Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 11

- Интенсификация боевой подготовки личного состава, наличествующих воинских подразделений, становится, как нельзя более актуальной задачей командного состава всех уровней, вследствие возросшей потенциальной угрозы агрессии, со стороны вероятного противника!- Задумчиво растянул предложение Влад, и посмотрел на меня пристальным, немигающим взглядом.

- Анатольич, ты о чем, это?- Адекватно ситуации, осведомился я.

- Я, о том, друг мой Гамлет, что раз ты Великий Черный Властелин, то должен непременно возглавлять, целые тьмы легионов Тьмы!

- А при чем здесь боевая подготовка?

- А при том, что пора нам Командно-штабные учения устроить! Ты ведь в управлении войсками ни в зуб ногой!

- Можно подумать, что ты Великий полководец!

- Я, Мамба, хоть и не Буонапартий, но хотя бы знаю, какие команды отдавать нашим воякам.

- Еще бы, ты сам их и придумывал!

- Правильно! Возьми с полки пирожок! Ты ведь понимаешь, что раз я команды придумываю, значит, предполагаю, да что там предполагаю, держу в голове определенные тактические наработки, под которые и придумываю команды.

- Угу, ты просто старые переиначиваешь, - изобретатель хренов!

- Новое, - это хорошо забытое старое! Но речь не о том! Можно даже сказать, и не об этом. Ты, Гамлетушка, должен забросить своих животинок, на время, и внимательно внимать моим словам. А тако-же, поприсутствовать на военных экзерцициях, тщательнейшим образом мотая на отсутствующий у тебя ус, все, что сможешь увидеть! Я не настаиваю, что бы ты, с копьем и щитом в строю маршировал, напротив, нечего тебе там делать! Ты должен научиться отдавать нужные команды. Причем, по уставу!

- Влад, не смеши меня, какому, на хрен, уставу? Это ты свои измышления и умствования, уставом называешь?

-Мамба! Не иронизируй! Уставы, пишутся кровью! Даже строевой и дисциплинарный!

- Какой кровью, Влад? Окстись! Ты, даже ни разу ранен не был, а УСТАВ, тем не менее, кровью пишешь!

- Мамба, выражение образное! Не тупи! Я его, твоей кровью пишу, тебя-то успели подранить! А еще, я его пишу, кровью гоплитов Александра, легионеров Цезаря, дружинников Святослава, гренадеров Наполеона и омновцев Путина. Все эти люди, щедро лили свою, а особенно чужую кровь, что бы я мог скомпилировать их опыт в простые и доступные пониманию, даже такого дикаря, как Пархол, правила. Конечно не факт, что у меня это сильно хорошо получится, все-таки недостаток фактического материала и специального образования сказывается, но это все же лучше, чем ничего, как у тебя.-

На это возразить мне было нечего, и пришлось, оставив милые моему сердцу занятия дрессурой присутствовать на дрессуре другого плана. На кусочке саванны, усилиями двенадцати пар обутых в сандалии ног, превращенном в твердокаменный плац совершали эволюции Владовы воины. Их послушание командам и четкость выполнения поворотов и остановок, вызвали у меня чувство зависти. Если бы только мои питомцы, так же послушно слушались моих приказов! Конечно, без ошибок не обходилось, синхронность действий хромала на все четыре, вернее на двадцать четыре конечности, но к моему удивлению, Влад хоть и орал, но как-то беззлобно. Скорее, он не орал на солдатиков, допустивших ошибку, а просто повышал громкость своих высказываний, что бы его слышали находящиеся в некотором отдалении ученики. Что меня поразило особо, так это то, что все его комментарии звучали на масайском языке. Во время наших лингвистических уроков, он почему-то проявлял меньшую емкость своего словарного запаса.

- Анатольич, у меня к тебе два вопроса.

- Всего?

- Пока да! Первый: А чего это ты, своих подопечных током не лупишь? И второй, когда это ты масайский язык на таком уровне успел изучить, ты что, изменяешь мне с кем-то?

- Мамба, электротерапия, предназначена исключительно для лечения дисциплинарных недугов, типа невыполнения приказа. А что до измен, то ДА!!! Конечно, я тебе изменяю в учебе! С Пархолом. Но это, только в плане командного словарного запаса и боевого учебного процесса. Все остальное, только через тебя.

- Понятно! То есть, за ошибки ты не наказываешь?

- Нет, хотя, некоторым может показаться, что выполнение неудавшегося упражнения, снова и снова, является наказанием, но это не так, это просто работа над ошибками.

- Скажи-ка мне Влад, а почему в войско ты двенадцать человек набрал? Вроде бы всегда десятки были?- Полюбопытствовал я.

- Из-за удобства числа двенадцать, с таким количеством вояк, хорошо перестроения производить. 1-12, 2-6, 3-4, 4-3, 2-4-4-2, сейчас покажу.- С этими словами Влад, снова начал орать команды, которые тут же, дублировал Пархол, изображая из себя, этакое черномазое эхо. Это эхо, заметно выделялось из общей группы войск, своим, более брутальным видом. Все мораны, принимавшие участие в учениях, носили на себе щиты, копья и импровизированные бронежилеты. Доспехи, заготовленные Владом еще в нашей Танзании, у всех кроме Пархола скрывались под традиционными масайскими хламидами. Пархол же, щеголял выставленной на показ защитой, пересеченной по множеству направлений, кожаными ремнями с блестящими латунными пряжками. А еще, он выделялся надетым на голову костяным шлемом, изготовленным из львиного черепа. Его глаза сурово и маслянисто блестели, из-под зубастого забрала львиных челюстей. Украшавший его голову аксессуар, делал его визуально более высоким, чем он был на самом деле, а львиные лапы, служившие наплечниками его доспеху, расширяли разворот плеч, доводя телосложение начальника дюжины, до героических пропорций. Я даже не сразу смог его опознать. Идентификация произошла только по голосу, голосу Влада, назвавшего, этого гигантского варвара, Пархолом. Повинуясь грозному рыку, издаваемому, этим гигантопитеком, плотная группа масайских пехотинцев начала совершать несложные эволюции. Продемонстрировав мне, таким образом, возможные варианты построений. Подаваемые команды, отличались от тех, которые мне уже озвучивал Влад, и я постарался запомнить, какая из них, приводит к какому результату. Все это сильно смахивало на обычный парад, и я пока не видел особого смысла в данных маневрах.

- Влад, а зачем это все? Какой смысл в таких перестроениях? Я конечно слышал, что строй всегда победит толпу, но зачем все эти сложности? Ведь полиция по телевизору, благополучно оттесняет любое количество протестующих, просто встав в одну линию.

- Видишь ли, Великий Черный Властелин, полиция, как правило, сдерживает, а не нападает, при этом, самих полицаев, тоже не особо-то и атакуют. В бою совсем другое дело, там все серьезнее. Второй ряд, мало того, что подпирает первый, так еще и работает копьями, сея смерть во вражеских рядах. Третий ряд, так называемые "триарии", служит некоторым резервом, заменяющим павших бойцов первого и второго рядов и вооружившись пиками, могут организовывать еще уровень ежиных игл, противоконный. Даже было такое выражение у римлян: "Дело дошло до триариев", что означало очень и очень ожесточенную и тяжелую битву. Четвертый ряд, и далее в глубину строя, это уже против таранной конной атаки, прорвав массой тела лошади первые три ряда, атакующие, по идее вязнут в последующих рядах войск и не могут вырваться на оперативный простор. Это все конечно, довольно умозрительно, но работает. Я тебе, сейчас еще одну демонстрацию устрою.-

И действительно, устроил. Влад подозвал Пархола, и я разобрал искаженные масайские слова, "Строй, мораны, схватка, в лоб". Пархол, уже видимо не раз выполнявший подобные поручения, ни чего не уточняя, метнулся в сторону маньятты.

Когда посланец вернулся, то без лишних слов начал выстраивать все наличное воинство в две шеренги, развернувшись к деревне передом, а к нам с Владом задом. Я тут же, отметил данное обстоятельство, начав подкалывать своего компаньона.

- Попобава, а Попобава? Скажи-ка мне, почему наши доблестные мораны, не боятся к тебе задом поворачиваться?

- Гамлет, отвянь! Смотри лучше на поле боя!- Не принял шутки Влад.- И вообще, завязывай с "Попобавой"! Раз уж, здесь магия существует, и срабатывает спонтанно, основываясь исключительно на людской вере, то не хватало еще, что бы я под эту сурдинку, в настоящего "Бэтмена" превратился! У меня и так уже лопатки в последнее время почесываются и зудят, не иначе как крылья режутся!

- Анатольич, ты вот душ организовал, по моей подсказке. Так пользуйся им чаще, и ничего у тебя чесаться не будет!

- Гамлет, давай без приколов, все серьезно! И с учениями, и с Попобавой. Причем с последним, еще серьезнее, чем с первыми! Ты ведь не хочешь, чтобы я, к тебе по ночам с определенной целью являлся? Или хочешь? Даже если и хочешь, я этого не хочу! И если ты будешь продолжать звать меня Попобавой, я буду применять к тебе дисциплинарные взыскания! Ты понял ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ ВЛАСТЕЛИН?

- Понял, понял, не жираф!- За разговором, мы и не заметили, как со стороны маньятты вылетела толпа масаев. Практически полным составом, кроме совсем уж древних старцев, на небольшую группку Владовых гвардейцев, приливной волной накатывал мужской контингент деревни, вооруженный щитами и палками, призванными имитировать копья. Возглавлял эту лаву, бешено вращающий глазами Мурхан. Рот илмориджо распахнутый в отчаянном вопле, щедро орошал землю перед его ногами потоками слюны и глушил децибелами ростки мужества, в душе любого оказавшегося на его пути. Пархол, по всей видимости, привычный к такому излиянию чувств, со стороны своего бывшего начальника, спокойно отдал команду и его бойцы, перестроившись в две шеренги, сомкнули щиты краями и выставили вперед муляжи ассегаев. Где-то метров за десять, до бегущей толпы, из стройных рядов регуляров полетели палки, призванные изобразить метательные копья. Часть из них, была отбита щитами надвигающихся воинов в сторону, но часть достигла своей цели. Те из нападающих, кто был запятнан метательными снарядами защитников, сбавляли ход и спокойно усаживались на землю, изображая из себя выбывших из боя. Даже не изображая, а просто выбывая из оного. Естественно, что такой обстрел со стороны защищающихся, не остался безнаказанным, и в них тоже полетели деревянные копья. Но эффективность такой бомбардировки оказалась ничтожной, ни один из стоящих в тесном строю не покинул своего места. Палки, налетевшие на стену щитов, за неимением наконечников просто осыпались на землю. Наконец эта фаза учебного боя закончилась, ознаменовавшись столкновением, вырвавшегося вперед Мурхана со строем щитоносцев. Илмориджо, подбежав вплотную к ощетинившемуся копейными древками лишенными наконечников строю, ловко отбил направленные в него удары своим копьем и ударил щит в щит, пытаясь сбить с ног одного из моранов, находившихся в обучении у Влада. Подвергшийся нападению пехотинец, покачнулся на своих ногах, но тем не менее остался в строю, Мурхан же напротив, прекратил свои попытки прорваться вперед и просто опустился в пыль, отбросив свой щит и яростно стал потирать рукой пострадавшую, от тычка копьем из второго ряда, голову. Так оно все и продолжалось. Налетающие по одному, по два человека нападающие, молниеносно становились отдыхающими. Треть, от стоявших в первом ряду масаев, тоже переместилась назад и уселась на землю, что впрочем не повлияло на монолитность строя. Стоявшие позади, быстро занимали место выбывших товарищей и продолжали перемалывать неорганизованную атаку в мелкий силос. Затем, все закончилось. Все нападавшие сидели на пятых точках и потирали ушибленные части тел. Победа воспитанников воинской школы имени графа Дракулы, одержала убедительную победу, над втрое превосходящим противником, потеряв чуть больше половины своего списочного состава.

- Влад,- начал я,- Ты ведь не собираешься воевать таким способом? Ты посмотри, половины бойцов нет в живых! Это же, невосполнимые потери!

- Как это, невосполнимые? Если бы мои орлы были бы не в строю, полегли бы все! Да их бы просто растоптали!

- Хорошо, раз победишь, а что потом?

- А потом, суп с диким котом! Наберу новых, причем из тех, кого мы завоюем. Побежденные и станут пушечным мясом.

- Влад, а ты знаешь о существовании такого слова, как "патриот"?

-Слово, конечно знаю, а вот само понятие... придумано не в этих условиях, кровью "патриотов", ни кто "дерево свободы", поливать не собирается, особенно, сами "патриоты". Тем более, что об ассимиляции, речи не идет. Точнее идет, но по китайскому сценарию. Это, если ты не знаешь, когда ассимилируются не захваченные, а захватчики. Масаи, они, на мой взгляд, типа неандертальцев, - тупиковая ветвь. Готовься принимать новых подданных, которые и станут костяком империи Великого Черного Властелина.

***

Не знаю, как это связанно с моделью магии, которую описывал Влад, но именно после его слов о готовности к приему новых подданных, из кустов вынырнул один из наших патрульных и объявил о приближении к маньятте, группы неустановленных, вооруженных людей. Их количество, он затруднялся определить: "Много, Гамлет-вождь, очень много, больше, чем нас!", но зато доложил о том, что передвигаются они плотной группой.

- Влад, подданные идут! Что делать?

- Мамба, ты еще спроси "Кто виноват"!

- Анатольич, у тебя опять начался словесный понос от переживаний? Кто виноват, я знаю! Это, тот козел, который, свел стадо у мбугве, как бишь его зовут... Мерона! Точно, Мерона!

- Вот видишь Гамлет, полдела сделано! Ты уже знаешь, кто виноват. Теперь, давай определимся, что делать!

- А я о чем тебя спрашиваю?!

- Да..., все-таки патриотам(*) - нет покоя! Готовься принимать, новых подданных!

- Как?

- Пирогами! Блин, Мамба не огорчай меня! Ты же, вождь племени и такие вопросы должен решать на раз-два. Вот, скажи мне, чем мы тут занимались?

- ВЛАД!!! Не до того сейчас, что бы твои загадки разгадывать! Новые подданные идут, а у нас, к встрече ничего не готово!

- Эхе-хе!!! Ладно!!! - Тяжело вздохнул мой спутник, словно переживая о сложностях, в общении со мной. - Давай, готовиться!

- Попобава!!!! АААХ!!! - Я выгнулся дугой, не электрической, но от нее родимой. Правда воздействие быстро прекратилось и я остался стоять на ногах. Но, кроме того, что я остался стоять, осталась еще и боль. Тянущая боль во всем теле.

- ВЛАД, ТЫ ОЗВЕРЕЛ(*)?! - Мой персональный мучитель натянул на лицо покерное выражение и ровным, холодным голосом ответил: - А я тебя предупреждал, на счет "Попобавы"!

- Зараза(*), тут у нас кризис в полный рост встал, а ты из-за какой-то херни, новых врагов себе наживаешь!!!!

- Гамлет, дружище...

- Иди ты на фиг(*), "ДРУЖИЩЕ"! Чудак(*), с прибамбахом!

- Спокойно! "Попобава", это не игра! И, теперь то ты понимаешь, что это не шутки!

- Понимаю!!! Дрянь(*)!!!

- Гамлет, отвечать не надо! Это не было вопросом, понимаешь ли ты меня, а это утверждение, что вот теперь-то ты понимаешь!

- ГЕЙ(*)!!! ПОПОБАВА!!!-

ХРШШШШШШШШХХХХХ!

- АААААА!!!! Самка собаки(*)!!! ОПЯТЬ?! ДА?!(*)!!!

- С "Попобавой", - надо быть по аккуратней!

- Да, я тебя, точно в "Бэтмена" превращу!!!

- ВО!!! Уже лучше, запретного слова избегать начал.

- УУУУУ!!! Сволочь!!!!

- Оставим эмоции! Время, оно, того: "Цигель, цигель, ай лю-лю". Отдай Мурхану команду, что бы брал своих "гавриков" и бежал в деревню за оружием. Мы ведь, не можем гостей палками привечать! Это просто неуважение, какое-то! И это, не забудь сказать, что бы не светился, а как ни будь скрытно вооон в те кустики спрятался, вместе со своими "архаровцами". И вообще, сам с ним иди! И в кустах, с ними уединись! А когда выстрел услышите, вот тогда-то и кинетесь в атаку. Твоя задача, организовать переломный фланговый удар по противнику. Понятно?

- ...!

- Чего молчишь, Мамба?! На этот раз, я тебя спрашиваю! Ты, что вопросительного знака не увидел?!

- Понятно, сволочь!

- Ну, ну! Не дуйся, Великий Черный Властелин! Это все для твоей же пользы!

- Какая польза от электро-разряда, Влад?!

- Ну, врач, хоть и ветеринарный, все-таки ты! К тому же, я подозреваю, считаешь себя умным. Вот и придумай! А я тебе, ВрОТ, что вСКАЖУ: Как я подозреваю, под открытым небом, ты ведь, не горишь желанием ночевать? А если, я в того-самого демона, все же превращусь, то придется... и хорошо если успеешь из дома выскочить! Так, что, - беги Мамба, пора. Твои почитатели, уже из перелеска выходят! -

Я бросил затравленный взгляд в сторону, на которую указал своей корягой Влад и, закричав, "Ко мне Мурхан!", превозмогая онемение, в стонущих от близкого знакомства с рукотворной молнией, мышцах, припустил в сторону маньятты. Краем глаза, успев заметить и краем уха, услышать, как Влад обратился к Пархолу. Это, само по себе не являлось удивительным, учитывая его успехи в масайском языке, но разговор он завел на Рязанском диалекте английского, а его собеседник не высказал ни какого протеста и недопонимания, при звуках чужой речи. Я уже хотел было остановиться и выяснить, что черт побери, здесь происходит, но мелькнувшие в отдалении, моего поля периферийного зрения вторженцы, добавили прыти моим конечностям, заставив отложить разъяснение непоняток на более подходящее время.

- Мурхан, скорее, гони всех за оружием! Враг у ворот!- Надрывался я на ходу. Мои мужественные, без малейшего намека на панику вопли сподвигли, окружавших меня моранов, кинуться в сторону маньятты. Наступающий противник, заметив наметившееся движение, прибавил хода. Что воспоследовало после этого, я уже не видел. Влетев в лабиринт поселения, я опрометью бежал к "Унимогу", попутно размышляя, что надо было переодеться в современную мне одежду. Масайский воин, экипированный автоматом "Калашникова", и в нашей Танзании, зрелище не из рядовых, а здесь, так и вообще... Если бы я такого увидел, то точно бы, сильно, при сильно удивился. Хорошо, что Владу оружие тащить не надо, он постоянно таскает на себе "Вепря"! Как, только он выдерживает, с почти пятикилограммовой веригой за спиной, целый день ходить? А если учесть и вес боеприпаса... Ага, вот они, магазины! В подсумок! Черт, я Мурхану про кусты забыл рассказать!!! Как бы не опоздать!!!

Естественно, я опоздал. Когда я примчался, на всех парах к мбугвеопасной стороне поселения, события уже во всю, развивались по довольно благоприятному, для племени сценарию. Влад, успел заставить Пархола построить свое продвинутое воинство и встретить нападающих градом ассегаев, а не подносом расстегаев. Около сотни дикарей, билось о коротенькую стенку щитов, как горошины об капитальный сарай. Меня поразила менера выстраиваться в очередь, тех, кому не хватало места побиться о группу пехотинцев. Они становились друг за другом и нетерпеливо подпрыгивая, заглядывали через головы и плечи впередистоящих на процесс перемалывания живой силы. Всем хотелось, побыстрее убиться об стену из щитов... Ни один из мбугве, не проявил ни малейшего желания, совершить фланговый обход, или ударить в тыл обороняющимся. Толи Влад прошляпил такую возможность, толи уже успел уверовать в невозможность такого маневра, но факт есть факт: фланги оставались неприкрытыми и при том, никто их не атаковал! Один из бугаев, в среде нападающих, видимо осознал бесплодность попыток продавить оборону и, замявшись на принятие внутрь какой-то жидкости, с разбега вылетел выше голов нападавших. Но данная попытка, успехом не увенчалась. Высоту то он взял, , с запасом перелетев щиты обороняющихся, но срезался на приземлении. Масаи, натренировавшись на зубастых "кошечках", еще на апогее его полета, как разобщенная группа поваров, сделали из него канапе на палочках. На трех палочках. После такого фиаско, агрессоры, немного поумерив свой пыл, обратили внимание на шумную, почти по-цыгански, толпу масаев, быстро приближающуюся со стороны маньятты. В мозгах у интервентов, что-то щелкнуло и они решили, что коровы были не такими уж и ценными, что у них, у всех есть и более срочные дела на просторах саванны, что семьи скучают без кормильцев, и вообще их тут не любят. Короче, пора уходить. А так как, все они были люди суровые и принципиальные, то слова и мысли у них с делом не расходились. Глаз не мог нарадоваться, как злобная масса дикарей, растратив весь свой боевой пыл, пустилась наутек.

***

Найдя Влада, который, что не явилось для меня неожиданностью, в погоню за бегущими супостатами не кинулся, я присел рядом с ним, и уже забыв все обиды, поитересовался: "Что будем делать, Дракула?"

-Как, что станем кровопийцами! Захватим их крааль и вдосталь напьемся крови трудового народа!

- Анатольич, а может, не надо? Зачем нам, их нищая деревня? Там и врата далековато будут!

- Надо, Мамба, надо! Деревня может и нищая, но в ней есть бабы и ремесленники.

- ОПА!!! Чего это тебя на негритянок потянуло, а как же Лариса Игоревна?

- Да не меня! Мня и ремесленники, по большому счету, не возбуждают! Маньятте надо! У нас ведь, как я понял, эмпарнату разорили?

- Ну, да, типа того!

- Ну вот, девиц на выданье в маньятте искать не приходится, а женихов у нас, полны хаты! Так, что основной проблемой наших друзей, являлось отсутствие демографической перспективы. А захватив поселение, этих, как их там, "Бонго-бонго", что ли, мы решим все их проблемы!

- "Мбугве"! Да на хрен они нужны?! Скот у них уже угнан, воины перебиты, в основной массе.

- Скот ни куда не делся, он у нас. То, что воины перебиты, это даже хорошо, у нас пока и своих хватает, зато баб, детородного возраста, побольше освободилось.

- Да мне они не уперлись!

- Тебе, не уперлись, а вот Пархол, у меня ходит, слюни на все шевелящееся пускает. Как бы у парня спермотоксикоза не случилось! И остальным, надо как-то пар спускать, уже волками, или кого у вас тут поминают, глядят на боевых товарищей. И это еще не самое плохое! Представь, на товарищей, как на подружек взглянут? БРРР!!! Мне только боевых нетрадиционалов(*), в войске не хватает для полного счастья! Здесь, таки, Вам не Фивы-златовратные! Кстати о "златовратных", как там твои жены?

- Не пойму я этих женщин! Трудно с ними! Вроде уже по нескольку раз, в душ обоих затаскивал, один черт, каждый следующий раз брыкаются и верещат!

- Да ладно! С женщинами вовсе не трудно, если бы ты мужика потащил в душ, делать с ним то, что с бабой собираешься, вот тогда, да! Тогда бы, тебе в натуре трудно было!

- Против этого-то они не возражают! Они от воды шарахаются!

- А спорим, я всю дюжины бойцов в душ затащу? Они у меня добровольно и с песнями, под упругие струи становиться станут!

- ХА!!! Даже не зная языка?!

- Да!- Влад, гаденько ухмыльнулся, и я от такой его веселости, сразу вспомнил свои недавние ощущения. По милости этого упыря, испытанные мной сегодня впервые в жизни и сразу смекнув, что дело не чисто, пошел на попятную.

- Не, Анатольич! Не буду я с тобой спорить! Ведь недаром, говорят, что в любом споре, всегда участвуют подлец и дурак. Так как, ты явный подлец, я лучше в дураки набиваться не буду!

- Ну и ладненько! К стати о дураках, как там твои бычки? Уже можно в "мерин" запрягать?

- Не, еще дней пять-шесть!

- Плохо! Завтра едем деревню захватывать, а у тебя транспорт не на ходу! Я, как ты понимаешь пешком больше не ходец.

- Значит, не поедем?

- Да, что же ты за лентяй-то такой?! Ни чего не значит! Поедем на соляре, раз быки не готовы. Кстати, возьми их с собой, хоть поклажу они в состоянии переносить?

- В состоянии.

- Вот и прекрасно, по дороге туда потренируешь, там, на месте позанимаешься, глядишь, и на обратном пути горючку сэкономим.

-Хорошо, попробую!-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"