Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 12.

С первых минут пребывания Ларисы Игоревны на земле предков, Родина, с тщательностью рачительного крестьянина, пропалывающего свой надел от сорняков, искоренила все намечающиеся ростки ностальгических чувств, в душе своей блудной дочери. Лариса и предположить не могла, что на теплом курорте ее сможет охватить тоска по родным местам. Не предполагала, пока сидела дома, только изредка ненадолго, выбираясь в отпуск в чужедальние края. Трехмесячное пребывание вдали от родных осин, расставило такие непредвиденные, точки над "Ё". Вроде бы, все было нормально, и лица, облаченных в форменные робы работников ЖКХ, заполнявших московские дворы, казались ей если и не европейскими, то, как минимум, вполне цивилизованными. Цивилизованными, если сравнивать с пропаленными до черноты, на генетическом уровне, лицами жителей Дар-эс-Салаама. Контраст столичной чистоты и широких улиц Москвы с африканскими переулками, тоже наличествовал в полной мере. Но вот, тридцатиградусный мороз, ни сколько не мешавший образованию на городском асфальте луж, из расплавленного реагентами снега, сводил благоприятные впечатления на нет. Особенно тяжело возвращение в Россию перенесла Жужа. Ей, привыкшей к вольготности своего дома, до поездки, и виллы на берегу океана, после, теснота московской однушки, как и прогулки по расписанию, понравиться не могла ни как. Как следствие, собака уныло бродила из комнаты в кухню и обратно, подобно заключенному в одиночной камере и тяжело вздыхала, глядя на свою хозяйку, глазами чудом выжившей жертвы Холокоста. Лариса, ничего поделать с этим не могла, и собаке оставалось только смириться со своей нелегкой участью.

Первое время, после прибытия, Лара, сидела дома и принимала гостей. Ее подруги, посредством "Скайпа", уже бывшие в курсе ее нового статуса: "африканской бизнес-леди", как одна загорелись желанием пообщаться лично. Большинство из приятельниц, хоть и знали о существовании друг-друга, лично знакомы не были, и сводить знакомство не собирались, а та часть, что была знакома, не горели желанием встречаться. Поэтому, Ларисе пришлось составить график приема посетительниц и постоянно вносить в него поправки, стараясь никого не обидеть отложенной "на потом" встречей. На одной из таких посиделок, сокурсница Ларисы Ирина, огорошила нашу героиню подкупающим своей новизной и оригинальностью предложением.

- Ларчик, а давай, ты возьмешь меня на работу в свою фирму и я, перееду жить в Африку вместе с тобой? - Опешившая от такого поворота в разговоре Лариса, не сразу и сообразила, как ей реагировать на такое новаторское заявление. Она, конечно, приехала в Москву в надежде найти специалистов для оптимизации своего бизнеса, но... суммарно не проработавшая в своей жизни и года, подруга не казалась ей персоной, подпадающей под определение "специалист". Лариса просто не представляла, для каких целей, в рубино-добывающей фирме, можно использовать, не самого лучшего специалиста по Экологической безопасности автомобильного транспорта со стажем в минус двадцать лет, поэтому, она несколько неуверенно спросила:

- В качестве кого?

- Ну, я же твоя подруга!- Этот гениальный ответ, вернул Ларисины мысли из разбега на положенное им место, - в голову своей хозяйки и она отреагировала в новоприобретенной манере.

- Такой должности в штатном расписании нет!

- Ну, ты же хозяйка фирмы, создай!- Не отставала Ира.

- Зачем?! Может, тебе просто пансион назначить, тысяч в пятьдесят евро в год?

- Давай семьдесят! И я не поеду в Африку. Вернее съезжу ненадолго, но потом вернусь. У меня здесь родители и ребенок.

- Ты, часом, белены не объелась(*) подруга?! Знаешь, как в "Дорожной" песне поется: "Я куплю себе змею или черепаху, а тебя я не люблю, - Ехай, ехай к черту(*)!"? - причем последнюю фразу куплета Лариса вошедшая в раж уже пропела и перешла к припеву, состоящему все из той-же фразы, повторенной три раза и резюмирующегося пожеланием "на всегда!". Разобидевшаяся на такую реакцию, Ирина молча поднялась и последовала совету, звучавшему рефреном песенки Шнура. И только в дверях обернувшись, зло бросила: "сука!"

- Да ладно! - промолвила Лара, глядя на хлопнувшую дверь. - Как иксошный "Хенесси" нахаляву трескать, так "подруга", а как в содержанки брать не захотела, так "сука". На хрен, таких друзей!-

Как бы не складывались дальнейшие встречи, но такого больше не повторилось. Подруги дисциплинированно пили коньяк, который, к стати был не привозным, а из ближайшего магазина, выслушивали, не являющиеся такими уж новыми, новости из жизни Лары, и уезжали. Кто-то с чувством зависти, кто-то из наиболее обеспеченных, без. Хотя, те что "без", тоже с чувством зависти. Ведь кроме денег, у Ларисы случилось "приключение", а это поверьте, если последнее с благополучной концовкой, обязательно вызовет такое чувство у того, с кем таких "приключений" не приключается. С окончанием периода "неизбежных встреч", Лара постепенно начала разбирать сваленные после переезда из собственного дома в квартиру, коробки с вещами, выискивая более или менее приличные наряды, которые, ей несомненно потребуются на запланированных встречах со специалистами. Как обычно, этот процесс не принес результатов, приемлемых результатов. Костюмы несомненно были, но... не те! Вернее они оставались теми же, что и раньше, но они уже не устраивали свою изменившуюся хозяйку. Напевая под нос глубоко-философскую песню Олега Газманова "...я сегодня не такой, как вчера!...", Лариса, облачившись в один, из еще устраивающих ее нарядов, отправилась в торговый центр. Хоть пару дней, но придется посвятить шоппингу, а то куда это годится? Совершенно нечего одеть!

***

После целого дня примерок, уставшая, но абсолютно недовольная Лариса Игоревна, решила, что произведения китайских модельеров, даже если они слизаны с работ их французских и итальянских коллег ее не устраивают. Вставал вопрос, где закупиться приличным шмотьем. Многие дамы, у которых не возникало серьезных финансовых трудностей, решали этот ребус, отправляясь за покупками в Милан или Лондон. Но Лару такой расклад не устраивал. Деньги проблемой не являлись, проблемой являлось отсутствие соответствующих виз. Не имея связей в соответствующих посольствах, получение разрешения на въезд в соответственную страну, могло растянуться на срок от 10 дней до месяца. А если брать и вторую, то суммарно выходило еще дольше. А ведь надо было все это время, что-то носить. В итоге плюнув на гармонию в одежде, она приняла соломоново решение, проводить все встречи накоротке, что бы не было необходимости снимать шубу, которая была, вполне себе приличной. Ведь бояре на Руси, и летом в Думе заседали в горлатных шапках и собольих шубах! А еще, "в приличном спортивном костюме можно и в ресторан пойти"... тьфу!!! Кроме того, припомнив бояр, Лара озаботилась выездом. Свои автомобили были распроданы, перед переездом в Танзанию, а ездить на метро...

Только представьте себе: солидная бизнес-леди, по сотовому телефону, приглашает на встречу для переговоров о найме на работу за рубежом, в свою фирму, высококлассного специалиста. И вдруг в их разговоре на заднем плане звучит: "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция, Митино", или там "Печатники". Естественно, градус доверия к такому нанимателю снизится до "кефирных величин", а то и полярных показателей широты и температуры! Хотя полярные широты, считаются высокими, но не численно. Покупка автомобиля, в данной ситуации, представлялась Ларе, неоправданно высоким расходом средств, оставалась только аренда автомобиля. Прибытие на встречу, на брендированном символами прокатной конторы транспорте не так солидно, но вполне объяснимо, расположением бизнеса за границей. Поиск в интернете соответствующих контор, принес быстрый результат. В Москве имелись десятки соответствующих фирм, можно было даже взять в аренду автомобиль оснащенный водителем. Единственная заковырка, заключалась в цене, на короткий срок, - терпимо, но при пересчете на долговременную аренду, получалось, что за год, на потраченные деньги, можно купить целых два подобных автомобиля. Подобно Скарлет ОХара, Лариса решила, что "об этом, она подумает завтра" и стала звонить школьному другу Влада, по совместительству своему соседу по родительской даче. Этот достойный человек, По имени Александр Анатольевич Пушкин, в отличии от своего гениального тезки, был известен, только "узкому кругу ограниченных людей" и в силу специфики своей работы, всячески избегал гласности. Если Вы плохо подумали о его профессии, то Вы зря это сделали. Александр Анатольевич, мало того, что не был в неладах с законом, скажем более, он был чрезвычайно дружен с этой суровой материей. В отличие от вымышленного полковника Карпова, подполковник Пушкин, был вполне себе реальным офицером ФСБ. Чем он конкретно занимается, Лариса не знала, но знала, что он этим занимается в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Звонок, был откровенно рискованный в плане сохранения тайны Другого мира, но других способов, найти адекватного начальника службы безопасности новообразованной фирмы, Лара не знала. Когда, после набора номера, Лариса Игоревна услышала в динамике телефона вместо гудков звон адского колокола, ей оставалось, только удовлетворенно кивнуть. Шурик оставался верен себе и по-прежнему обожал AC/DC.

- Не сейчас! Вечером перезвоню.- Вот таким коротким оказался разговор, за время которого Лариса не успела даже рта раскрыть, что бы по всей форме поприветствовать знакомого. Как тот, перекроил, начавшее было складываться расписание. Для дальнейших действий, намеченных Ларисой, требовалась определенная подготовка, к которой она незамедлительно приступила. Открыв ноутбук, Лара составила парочку объявлений, которые намеревалась вывесить на досках объявлений в соответствующих учебных заведениях. Ей были необходимы, молодые специалисты в области горнодобывающей промышленности и огранке драгоценных камней. В первом объявлении Лариса написала следующий текст:

"Российско-танзанийской фирме требуется специалист, для организации технологического процесса добычи рубинов из аллювиальных россыпей, на месторождении Тундуру (Танзания).
Достойная заработная плата и социальный пакет, включающий в себя медицинское обслуживание, проживание и ежегодный авиаперелет до места постоянного проживания и обратно, гарантируются.
По вопросам трудоустройства обращаться по телефону +7 (9ХХ) ХХХ-ХХ-ХХ. Лариса Игоревна".

Во втором объявлении, она позволила себе пошутить: ""Российско-танзанийской фирме требуется специалист для работы на рубиновых приисках в Африке (не рабство). Достойная заработная плата и социальный пакет, включающий в себя медицинское обслуживание, проживание и ежегодный авиаперелет до места постоянного проживания и обратно, гарантируются.
По вопросам трудоустройства обращаться по телефону +7 (9ХХ) ХХХ-ХХ-ХХ. Лариса Игоревна".

Сохранив файлы на флешку, Лариса не доверяя своей способности подключить запакованный принтер, решила распечатать результат своего творчества в ближайшем почтовом отделении. Сделав по пять экземпляров каждого из объявлений, она поймала такси, не став заморачиваться с арендой лимузинов и отправилась на станцию метро "Октябрьская", где по ее сведениям располагался Московский горный университет.

В самом универе, она с трудом пробилась через охрану, и записалась на прием к заведующему кафедрой "Открытых горных работ", при факультете "Разработки рудных и нерудных месторождений". Профессор, с пониманием отнесся к пожеланиям посетительницы, но посетовал о том, что сейчас не самый подходящий сезон для найма выпускников. Сезон будет более подходящим, ближе к лету. Но, тем не менее, стимулированный не очень большой спонсорской помощью, указал на нескольких перспективных студентов, выпускающихся в этом году. Как правило, вернее, все они были из разных регионов Российской Федерации, исключая Москву. Это требование Лариса высказала, подразумевая, что раз человек нашел в себе силы и смелость уехать из родных пенатов в столицу, то и в Африку сможет заставить себя отправиться. Из троих предложенных зав. кафедрой кандидатов, Ларисе более всего импонировал Николай Валерьевич Бельдыев, из Кировска, Мурманской области. Парень учился, не то чтобы отлично, но вполне неплохо, и если не претендовал на красный диплом, то был очень близок к тому. В его пользу говорило и то, что приехал он в столицу из мест, где по Ларисиным сведениям, существовало рубиновое месторождение. Это конечно не являлось залогом того, что парень питает к рубинам какие-либо особые чувства, там и другого добра под землей полно было, но все же, все же... Собеседование, проведенное со всеми кандидатами, лишь укрепило Ларисину симпатию к Николаю. Против ожидания, обусловленного фамилией, парень оказался стопроцентным русаком, единственно, он был не очень высокого роста и чернявый. Черты лица, были вполне европейские, ни каких раскосых глаз или высоких скул. Договорились встретиться, через неделю и подписать "договор о намерениях", Лариса обещала устроить парня на работу и оплатить ему проезд до места будущей службы, а он успешно доучиться оставшиеся месяцы и сделать себе отсутствующий загранпаспорт. Бедному студенту, предложение зарплаты в три тысячи евро, при всем готовом, показалось манной небесной. Под такие радужные перспективы, он радостно согласился не возвращаться на Кольский полуостров, а связать свою жизнь с экзотической Африкой.

***

Выйдя из здания Университета, Лариса Игоревна отправила в урну, так и не пригодившиеся первые пять объявлений и нервно поглядела на часы. Время склонялось к вечеру, но еще не перешло рубеж окончания рабочего дня. Получалась неприятная пауза, ехать куда-то еще, - смысла не было, а подполковник Шура, все не перезванивал. Оглянувшись, Лариса поймала таксомотор и попросила отвезти ее в приличный ресторан поблизости, есть хотелось все сильнее. Шофер, проехав не более пары-тройки сотен метров, высадил ее у гостиницы "Варшава", где обнаружился ресторан "Александровский Зал". Лариса, удобно расположившись за столиком, решила в ожидании звонка ФСБ-шника, отметить головокружительный успех первого рабочего дня. Короче, к десяти вечера она изрядно навеселе, решила позвонить сама, рассудив, что если "гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе". Через куплет и припев "Hells Bell", раздался голос Александра Анатольевича:

- Лара, привет! Извини, совсем запарился! Забыл, на прочь, что обещал перезвонить. На работе, столько работы, что приходится работу домой брать, дома работу работать!

- Привет, скороговорщик! Я так и поняла, что ты забыл про меня!

- Конечно, забыл! Вы с Владом звоните, раз в пять лет и то, только тогда, когда, вам чего-то из под меня надо! Причем, то, что дачи стоят в ста метрах друг от друга, вовсе не помогает общению!

- Ну, извини, у нас тут столько всего случилось!

- Хм... кто бы сомневался! И чего в этот раз вам, от "золотой рыбки" потребовалось?

- Юрист на пару договоров и начальник охраны на фирму.

- Надо говорить "Начальник службы безопасности", охрана, - это процесс, а не люди его осуществляющие!

- Хорошо, "Начальник службы безопасности", со знанием суахили и опытом работы в африканских странах.

- Угу, фирма "Газпром" называется? Сколько миллионов долларов в год согласны платить?

- Да нет! Какой "Газпром"?! Мы с Владом, и одним принцем из Танзании фирмешку организовали. Всех капиталов миллиона два.

- В Танзании нет принцев. Там типа республика. Вы уверены, что Вас часом, не мошенник кидать пытается?

- Не! Он не принц, это я так! Его просто Гамлет зовут, прикинь, какой прикол: Черный Гамлет!

- Нормально. И не такое встречается. Ладно, я все понял!

- Как ты понял, я же еще ничего рассказать не успела?!

- Я понял, что телефонным разговором, здесь не обойтись. Приезжайте с Владом послезавтра ко мне в гости!

- Неа! Не выйдет! Влад в Африке потерялся.

- А какого, спрашивается, мужского достоинства, ты меня о какой-то охране и юристах спрашиваешь? Надо спасать Владика!

- Забей, с этим, все нормально. Я уже провела все необходимые мероприятия, осталось только ждать.

- Так, женщина! Немедленно садишься в такси и ко мне на хату, расскажешь о мероприятиях. А то, чувствую я, что дела еще хуже, чем мне кажется!

- Ну, Шурик!

- Немедленно! Ты сейчас где?

- На Октябрьской.

- Угу, чтобы через полчаса, в дверь мне звонила! Поняла? Исполнять! - Лариса, даже не успела подтвердить свою понятливость, как голос сменился гудками.

- Вот, козел в погонах! - Пьяненько обиделась она, и стала призывно махать рукой официанту, требуя счет.

***

Сидя на уютной кухне Шурика, Лариса повествовала о приключениях своей семьи на Танзанийских просторах. Естественно, что излагаемая версия была официальной, то есть сильно отличной от реального положения дел. Шурик, хотя и давний друг, но это во вторую очередь, если не в десятую. Из "органов", уходят только ногами вперед, а он, продолжал оставаться действующим офицером ФСБ. Его мягкая манера вести разговор, задавая наводящие и уточняющие вопросы, слегка расслабляла, но едва пригласив Ларису располагаться на кухне, он таким жестким тоном скомандовал жене, оставаться с детьми и не мешать разговору, что становилось понятно, это не беседа, а самый настоящий допрос.

- Ну, что же, - резюмировал он через полчаса, - давай посмотрим, правильно ли я тебя понял. Влад, с неким Гамлетом, нашли проход в параллельный мир и начали там шакалить, все было более или менее хорошо, но он вдруг исчез и ты, кинувшись его искать по горячим следам, обнаружила, что проход к лафе закрылся?

- Ээээ... - Только и смогла вымолвить Лариса Игоревна. - Я ничего такого не говорила!

- Ага, ты не говорила, ты давала показания, - самодовольно ухмыльнулся тезка гениального эфиопского поэта.

- И что теперь, гражданин начальник? - Проявила закономерное любопытство Лара.

- А ничего, это, в общем-то, не мое собачье дело. В круг моих служебных и внеслужебных обязанностей не входит отслеживание интересных научных открытий, даже прямо или косвенно влияющих на безопасность страны. Тем более, что присягу, тридцать лет назад, я приносил совсем другой стране и эту присягу не исполнил!

- Да ладно, разве там не народу клялись, а стране?

- Первым в списке идет народ, потом Советская Родина и затем Советское правительство. Но это обещание быть верным, оно идет сильно после обещания беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников.

- И в чем нарушение? Ты остался верен народу и выполнял приказы начальников.

- После идет еще и обещание защищать Советский Союз. Вот с эти я и не справился.

- А современная?

- Тьфу! В ней, я клялся служить Российской Федерации и ее народу, но после 1998 года, народу уже не клянутся! А вот первую присягу, я соблюдаю по-прежнему, хоть и в урезанном виде. Я остаюсь верен своему народу, вперед государства. Так, что можешь не переживать, ты ведь представитель Моего народа, родилась еще в СССР, поэтому, я никому докладывать не побегу.

- Ну и слава Богу! Так, что на счет начальника службы безопасности? Может, сам поедешь?

- Не могу! Я, все еще действующий офицер госбезопасности. Согласиться на твое предложение, я смогу только в рамках исполнения служебных обязанностей. А тебе это надо?

- Неее! Свят, свят, свят!!! Я еще с ума не съехала, ФСБ с такой штукой сдаваться!

- То-то же! Подыщу, ка, я тебе кого-нибудь из ВВшников.

- Уууу!!! "Есть такая профессия, Родину зачищать!"

- Не гунди! А ты кого хотела?! Человека из Госбезопасности?! Так у него та-же хрень, вид сбоку, что и у меня. Он, устроившись на работу по определению стучать будет. Даже уволившийся из рядов будет настоящему начальству докладывать. Опять же, я бы даже сказал "Ж", у меня, по служебному расписанию, выход есть только на "Вованов".

- Хорошо, хорошо! Тебе виднее.

- Да, мне виднее. Вот тебе визиточка, это юрист по коммерческим договорам, хороший. Позвони ему завтра, после обеда, скажешь от меня, он все тебе сделает, что надо. Качественно и недорого.

- Спасибо! Что еще? С безопасником, я тебя сведу, где-то через неделю, у меня на даче. Постарайся выглядеть посолиднее, он это уважает.

- Ты уже знаешь, кто это будет?

- Предполагаю! Есть у меня на примете, один отставной козы барабанщик.

- "БАРАБАНЩИК"?!

- Не парься, не сексот!

- Да мне его ориентация и темперамент по барабану! О, и здесь "барабан" вылез!

- "Сексот", это не ориентация и не темперамент, это термин, расшифровывающийся, как " Секретный сотрудник"! В твоем возрасте, еще должна знать!

- А, че мой возраст?! Мне снова семнадцать, ты просто поверь, а поймешь потом!

- Даже проверять не буду! У меня вон, жена за дверью, истомилась от любопытства.

- И чего ты ей расскажешь?

- Ничего, у нас не принято секретами делиться! А твой секретец, на Гостайну тянет, а я присягал ее не разглашать.

- Что и жена, от тебя секреты имеет?! - Хитро улыбнулась Лара.

- Не разглашает, а это, поверь, совсем не одно и тоже, что имеет.

- Вот ты!!!

- Ага, профессиональное! Ладно, пойдем, я тебя на такси посажу. Остаться не предлагаю, мне завтра на работу, а тебе надо проспаться. Даже не интересно у тебя поднаготную выведывать было! Практически без моей помощи, сама, все разболтала!

- Гад! Да я и не останусь, у меня Жужечка, одна дома скучает! Обидку кинет! Знаешь, какая обидчивая девочка?

- Похрену! Проваливай давай!

- Злой, ты злой!

- Угу, какой есть! - Пробурчал Шурик, уже помогая Ларисе надеть шубку.

***

Вдохновленная давешним успехом в поисках сотрудников, Лара собиралась и на следующий день ударно потрудится. Но ее благие намерения разбились, как "Суперджет" о Яванскую гору, столкнувшись с утренним недомоганием, вызванным чересчур активным празднованием начала плодотворной работы. Встать с постели с утра оказалось превыше ее сил, и Лариса, продолжая валяться под одеялом, стала совершать действия, не требующие активных перемещений. Поиск в интернете принес некоторое количество телефонов "собачьих нянь". Бешенная радость Жужи, встречавшей припозднившуюся хозяйку на пороге дома, заставила Ларису задуматься о собачьем досуге. - Ага, две с половиной тысячи рублей в сутки, за то, что некий посторонний человек, будет сидеть в моей квартире, смотреть мой телевизор, пользоваться моим интернетом, пить мой кофе и шариться по моим вещам..., и это не мне, а с меня! Не, ну его нафиг, такой график!- Рассуждала про себя Лара, настроение которой, жалобно попискивало придавленное общим похмельным депрессняком настроение.

- Позвоню-ка я доченьке, может она присмотрит, за моей девочкой?-

Но нет! Лена наотрез отказалась от такого счастья, мотивировав свой отказ, занятостью множеством неотложных дел: "Ага, мне, что больше делать, нечего, чем с твоей собакой сидеть?!".

- Похоже собачья доля такая, дома в одиночестве сидеть целыми днями!- Вздохнулось Ларе, и откинув мысли о собаке в сторону, она извлекла из сумочки визитную карточку юриста, рекомендованного Шуриком.

- Алло! Лев Александрович? Здравствуйте! Меня зовут Лариса Цыпина, я Вам звоню по рекомендации Пушкина, Александра Анатольевича.

- Здравствуйте, Лариса, очень приятно, Александр Анатольевич, уже предупредил меня, и я ожидал Вашего звонка. Правда, совсем недолго, он звонил, буквально пятнадцать-двадцать минут назад.

- Это прекрасно, что он уже дозвонился! Видите-ли, Лев Александрович, я столкнулась с некоторой проблемой, юридического характера, в своей деятельности. Мне необходимо составить типовые трудовые договора, для найма на работу сотрудников на мою фирму.

- Лариса, извините, как Вас по отчеству?

- Игоревна.

- Да, видите-ли Лариса Игоревна, это все не проблема, и я не совсем понимаю Ваших затруднений. На просторах интернета, Вы с легкостью отыщете множество стандартных, как Вы выразились, типовых, трудовых договоров, буквально на все случаи жизни. Вам остается, только подставить в готовую рыбу реквизиты Вашей компании и личные данные нанимаемого сотрудника!

- Все не так просто, Лев Александрович! Все дело в том, что моя фирма, не имеет регистрации в Российской Федерации. Фирма зарегистрирована в Танзании, а мне необходимо, так оформить отношения, с довольно высокопоставленным сотрудником, что бы не возникало возможностей для неисполнения оговоренных в договоре обязательств сторонами.

- Какие-то особенные обязательства?

- В принципе да! Я со своей стороны, вернее фирма "B&W Rubines", обязуется оплатить сотруднику проезд к месту будущей работы, при том, что это произойдет лишь после окончания потенциальным сотрудником обучения. А это займет еще минимум полгода, а я столько времени оставаться в родных пределах не могу.

- Угу, угу, понятно! Что-же, я готов взяться за подобную работу, и составить форму договора, но она будет, практически не договором между сотрудником и фирмой, а между двумя частными лицами. Соответственно, Вам придется заверять этот договор нотариально, а не печатью своей Танзанийской фирмы. А вот уже на месте, Вы сможете составить договор по правилам страны пребывания.

- Понятно! - Почесала голову Лариса. Теперь придется и в Танзании нанимать юриста! С Зубейдой и Эммануэлем, уже работающими на Ларису, все обошлось устной договоренностью, а вот с иностранными специалистами..., мало того, что надо оформлять рабочие визы, так и налоги на работников, придется платить официально! - Так во сколько мне обойдутся Ваши услуги? -

***

Миновала еще одна ночь и Лара, с самого утра, выгуляв собаку, опять отказалась от мысли нанять лимузин с водителем, поймала попутку до Речного вокзала, где находился колледж, обучавший огранщиков драгоценных камней. Действуя по отработанной схеме, она решила не вывешивать объявление, а сразу отправиться к начальнику курсов для приватной беседы. Что в принципе ей удалось без особого труда.

Выслушав ее пожелания начальник, высказал сомнения в целесообразности планов Ларисы.

- Зря Вы, Лариса Игоревна, все это затеяли. Танзания, не является, сколь ни будь заметным поставщиком ювелирных рубинов на мировой рынок. Добываемые там камни, не самые подходящие для этой цели. А наши специалисты, технической обработке камней обучаются, чисто обзорно. И выигрыш в бизнесе, не будет очень значимым. Мало того, что один человек подготавливать камни для применения их в часовом деле будет чрезмерно долго, так еще и практически у каждого производителя часов, свои стандарты по подготовке сырья и ими занимаются штатные специалисты. Вам проще поставлять низкосортные, необработанные камни, чем заморачиваться с их огранкой. Мало того, что Танзанийские рубины, далеко не самые лучшие, так еще Вам потребуется искать рынок сбыта, которые давно поделены и заняты. У нас курсы не большие, а все равно, они неплохо перекрывают потребности ювелирных заводов России и даже есть вакансии на зарубежные предприятия. Нет, не стоит Вам влезать в этот бизнес, продавайте сырье, и делайте доход на оборотах!

- Но один-то человек, может мне принести пользу? Пусть обрабатывает, самые лучшие из камней, занимается их оценкой и прочее.

- Это, да, это может оказаться полезным! Но не производство изделий! Вы, можете вывесить на нашей доске объявлений свое предложение. Есть шанс, что кто-нибудь, из обучающихся и прельстится, на экзотичность Вашего предложения. А теперь, позвольте попрощаться с Вами, я должен вернуться к своим обязанностям.-

Лариса поместила экземпляр своего призыва на предложенное ей место, и сунув оставшиеся листочки охраннику, присовокупив к ним небольшую, но не мизерную сумму денег, попросила того, обновлять бумажку при необходимости. В этот раз, поездка заняла гораздо меньше времени, но и толку от нее тоже, соответственно, оказалось не много. - По крайней мере, к Жужелице скорее вернусь! - Нашла светлую сторону в случившемся Лариса Игоревна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"