Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 13

- А почему ни кто не занимается мародерством? - ленивым и каким-то бесцветным голосом, поинтересовался у меня Влад.

- А хрен его знает, Анатольич! Может, у этих интервентов, ничего ценного не было, и нет? Вот все и побежали на охоту, наплевав на трофеи.

- Понятно! А то, как то пусто вокруг. - Влад, окинул поле боя рассеянным взглядом и продолжил в той же безразличной манере свою пустую болтовню:

- Вот смотри, Гамлет! Вокруг нас "поле боя", оно, все усеяно порубленными и порезанными людьми. А в сущности, это не поле, а так, пятачок боя! И усеян, этот пятачок, хоть и густо, но количество павших, не такое уж и большое: человек двадцать, двадцать пять. Особенно радует, что все они голые, практически голые, набедренные повязки и бусы не в счет! О чем это говорит?

- Не знаю! Что ты имеешь в виду? Что говорит, что их двадцать, или то, что особенно радует?

- Что радует. Говорит и тем самым радует, то, что наши все на ногах остались! Прекрасный результат! Сразу видно, что мои усилия по подготовке войска не пропали даром!

- Угу! Молодец!- Говорить о бое мне не хотелось, а особенно не хотелось, хвалить за него Влада. Поэтому, я и ограничился всего двумя словами. Не смотря на то, что личного участия в сражении я не принимал, даже, в качестве главнокомандующего, всем телом овладела непреходящая усталость. Понятно, что усталость была моральной, но сиделось мне хорошо и двигаться с места, не было ни какого желания. Но как всегда, реальность с желаниями человека, считается мало и нынешний случай не стал исключением. Мое мягкое сидение, вдруг зашевелилось и попыталось скинуть меня на землю. Я рефлекторно уцепился за него руками и почувствовав под своей правой рукой мокрое, поднес ее к глазам.

- АААА!!! - Завопил я и подскочил, как ужаленный. Мой компаньон, уставился на меня, резко оживившимся, недоумевающим взглядом.

- ЧТО?- Поинтересовался он.

- КРОВЬ!!! Я СИДЕЛ НА ТРУПЕ!!!

- Не, Мамба, врешь! На трупе сижу я, ты сидел на живом мужике! Не переживай!

- ДА КАК ТЫ МОЖЕШЬ!? Имей уважение к павшим! БЛИН! Да мы сейчас были похожи на двух стервятников!

- Ага! Прикольно! Но я, учитывая зелень моего камуфляжа, скорее похож на навозную муху!

- ХВАТИТ!!! Влад, это ужасно! Пойми, каждый человек... душа каждого человека, это... ЦЕЛЫЙ МИР!!! А ты сидишь своей задницей на нем!

- Душа, это мир,- отвечал мне, тем не менее не делая попыток покинуть свой ужасный насест Влад,- Я же, сижу на бездыханной тушке, а вот ты взгромоздился на самую вершину мира!

- ВСТАВАЙ!!! Давай похороним их.

- Ты шутишь? - Поинтересовался, этот мерзавец, тем не менее, поднимаясь с мертвого тела аборигена. - Все двадцать пять трупов? Да мы неделю копать могилы будем!

- Ну не двадцать пять трупов, кто-то еще жив.

- Хе-хе! Двадцать мертвых и пятерых живьем зароем! Ты хоть думай, что говоришь!

- Живых хоронить нельзя!

- Правильно, Гамлет МБванбва, Великий Черный Властелин, Меломбуки Попирающий задом мироздание, Погубитель Дюжины Миров и четырех львов! ДОБЕЙ ИХ!!!

- Я их вылечу!

- А, ну да, я и забыл, что ты "ВРАЧ"! "...Но ведь, не все врачи ветеринары!" Как ты их лечить собрался? У тебя, что госпиталь в деревне есть? Уймись и подари им легкую смерть! Сделай военно-полевую эвтаназию! О Великолепный Спаситель Ойкумен!

- Это не гуманно!

- Не гуманно, раненых на съедение хищникам оставлять!- При этих словах, Влад многозначительно поднял вверх палец, и повел им, указывая на уже начавшее склоняться к горизонту солнце. Его жест пробудил во мне кипучую жажду деятельности. Я принялся быстро осматривать тела, густым половичком покрывавшие окрестности.

Результаты осмотра, меня не радовали, ни разу! Из всех найденных мной выживших, лишь один, мог дотянуть до утра. Второй-же, тот самый на которого, я по невнимательности, вызванной моральным потрясением от боя, уселся, выказывал стойкую тенденцию перекинуться в ближайшие час-полтора.

Влад, иронично наблюдавший за моими стараниями, вдруг сорвался с места и подбежав, стал ворочать с боку на бок, только-что оставленное мной тело.

- Ты там, что? Вампирствуешь? Оставь труп в покое, тебе квалификация не даст ничего хорошего ему сделать, будь он даже живой!

- Обыскиваю я его! Ты помнишь, во время боя, один вояка из себя кузнечика, или блоху, изображал?

- Чего-то припоминаю. И что? Я читал, что хорошо подготовленные воины, в доспехе перепрыгивали строй врагов!

- А олимпийские чемпионы, как, по-твоему, сильно слабее тех прыгунов? Выше ли они прыгают, или ниже?

- Наверное выше! Они тренируются, именно на прыжки, отрабатывают технику, одеты полегче, на допинге попадаются ...

- Вот-вот! А кубинец, который в книге рекордов Гинесса значится, прыгнул на два метра сорок пять сантиметров! Причем спиной вперед и практически "облизав планку"! А наш скакун... вознесся как Бубка! Ну, не на 6 метров, конечно, но голова его метров четырех в высоту достигла! А это без технических средств!!!

- Да ладно! Мне со стороны видно было, что он копьем от земли отталкивался!

- Все равно, без какого-то допинга, там явно не обошлось! Вот я и ищу, то, что помогло ему рекорды бить!- Странное это дело, обыскивать почти голого человека! Что там, Влад пытался найти, для меня оставалось тайной за семью печатями. Даже если и найдет чего, откуда ему знать, ЧТО ИМЕННО он нашел? Тем не менее, через несколько томительных, своим любопытством минут, Влад подошел ко мне, с ворохом бус в руках.

- Гамлет, ты, как известный "Мамба", должен мне подсказать, какой из этих амулетов, за что отвечает!- Заявил он с железобетонной уверенностью в голосе.

- Влад, языческие обереги, никогда не входили в круг моих интересов, - я все-таки христианин! Но, тем не менее, эмпирически, могу предположить, что вот это-вот, ожерелье из зубов зверья, должно свидетельствовать о принадлежности носящего его индивидуума к славному племени охотников. Или если вспомнить магический закон подобия, эта связка защищает от зубной боли и улучшает пищеварение!- Влад, кинул свои трофеи на землю и задумчиво потер указательным пальцем горбинку на своем носу.

- Хероватое толкование, мне не нравится! Особенно если учесть, что в мире, где есть место волшебству, принцип "скальпеля Оккама" не действует. Хммм... мне почему-то больше верится в первую причину... А, да хрен с ним! Я на эту тему попрошу тебя со стариканом поговорить. Ведь он вроде ведьмака местного?

- Ну.. не совсем. Он старейшина, а не шаман в чистом виде.

- Мамба, ты гонишь! Ты посмотри на его наряд! Но даже, если он, как ты говоришь, вовсе и не шаман, то в бусиках точно разбираться должен. Сам весь обвешанный ими ходит.

- Хорошо, как скажешь.-

- Да, и еще, если ты закончил свою врачебную практику и военно-полевую терапию, организуй павшим достойные похороны. Нам ведь не нужно сюда подманить толпу хищников и падальщиков?

- Оно, конечно не нужно! Но дело в том, что масаи, своих-то покойников, просто в саванне бросают, тем самым хищникам на прокорм, в виде своеобразного подношения.

- Твою-то мать!!! У нас ситуация другая, здесь не единичный покойник! Мало того, что покончив с двумя десятками тел окрестное зверье за скот и селян примется, так еще и сгниют все трупаки! Вони-то будет: "Мама не горюй!", а еще зараза, какая ни будь заведется!-

- Не, не будет и не заведется! Все быстренько съедят, одни осколки костей останутся.

- Но сами-то, хищники, никуда не денутся! Иди договаривайся о похоронах! Пускай, хоть подальше от деревни жмуриков оттащат. А то, что получается, намусорили и не убираются! Непорядок!

- Не Влад, бесполезно, не выйдет ничего!

- Ты Гамлет не пререкайся, а иди отдавай распоряжения! Вождь ты, или не вождь в конце концов?! - Вот это меня и взбесило.

- Анатольич, а ты стороны света, часом не попутал? Чего это ты тут раскомандовался? Мы, что уже и из саваны вышли? Ты блин, рейнджер или я?

- Ты, Великий Черный Властелин, ты! Но командуй, зараза(*), командуй!!! А не молотом с кедра груши сбивай!-

Наш, начавший переходить в яростную перепалку, разговор неожиданно прервал выскочивший из колышущейся на свежем ветерке травы Ормуэнви. Словно поняв, о чем мы русскоязычно спорили с Владом поинтересовался:

- Гамлет-вождь, уже можно маньятту в путь собирать?

- Чего??? - Протупил я.

- Гамлет-вождь, место плохим стало! Много людей умерло, быстро! Теперь злые духи покоя не дадут, станут болезнь нести и хищников насылать! Надо уходить в другое место!- Ну-да, чего это я! Конечно у кочевников простой способ отлынивать от массовых захоронений. Они просто уходят и все!!! А трупы остаются в жертву, и хоронить никого не надо! Гениальная простота!

- Да Ормуэнви! - Ответствовал я, едва эта истина была мною осознанна. - Начинай всех собирать, пойдем туда, где жили эти мертвецы и сами станем там жить!

- Хорошая мысль Гамлет-вождь! Так и поступим, заберем себе их богатства, как забрали их удачу и жизни!

- Угу, правильно, а еще баб и скот!

- Я и сказал "богатства"!

- Сказал, Ормуэнви, сказал! Ты мне вот, что еще скажи... с этими словами, я указал на валяющуюся у ног Влада груду амулетов, снятых с "прыгуна", - Один из воинов противника, очень высоко прыгал. Ты не посмотришь, есть ли здесь амулет, который это позволяет делать?

- Как я посмотрю? У каждого свои амулеты. А напавшие на нас, так и вообще "Мбугве" были!

- То есть ты не знаешь, как амулеты делают?

- Почему не знаю? Знаю конечно! Вот этот, например... - Ормуэнви наклонился и выбрал, из общей кучи какую-то грязного вида ниточку, унизанную маленькими сморщенными шариками, - Амулет для того, чтобы ночью хорошо видеть.

- Так ты же сказал, что не можешь посмотреть, а вон, как лихо сразу определил и то, что это амулет, и то, что это за амулет!

- Но Гамлет-вождь, это не амулет, а шакальи какашки!

- То-есть, из шакальих какашек?

- Нет, из глаз разных зверей. Просто работает плохо, от шакальих какашек пользы больше будет!

- Позволь уточнить, ШАКАЛЬИ ФЕКАЛИИ помогают видеть в темноте?!

- "КАКАЛИИ", не знаю, а какашки нет.

- А почему ты сказал, что от них пользы больше будет?

- Они воняют, и все сразу поймут, что ты дурак. Вот и польза!-

В наш высоконаучный диспут о свойствах испражнений собаковидных падальщиков вклинился Влад.

- Гамлет, что говорит старец? Что-то случилось?

- Нет, все в порядке, он интересуется, можно-ли вещички паковать.

- В смысле?

- В прямом! Он очень своевременно пришел, что бы разрешить вопрос о захоронениях, и практически по тому самому вопросу.

- Какая, блин, связь между похоронами и сбором вещей?

- Простая, у масаев, нет внятной традиции похорон, особенно похорон врагов. Хоронят только вождей, и то не глубоко, зато в новых тапочках. Так что, в случае битв и массовости жертв в битве принято просто откочевывать на новое место.

- Понятно. Ну пусть собираются!

- Я уже распорядился, и даже маршрут, куда откочевывать указал.

- Куда?

- К деревне агрессоров конечно!

- Ай-молодца Мамба, у тебя уже начинает получаться думать самому! Я тобой Горжусь Великий Черный Властелин!

- Спасибр Влад! Тут такое дело, я у Ормуэнви поинтересовался об амулетах.-

- Совсем молодец! Прям, ты сегодня меня решил избаловать своей инициативой!- Снова перебил меня Влад.- Это он подобрал то, о чем я думаю?-

- Нет Анатольич, Ормуэнви говорит, что эти бусы не помогают видеть во тьме.

- Эй, эй, эй! Я интересовался амулетом для прыжков! Ты вообще, его о чем спрашивал?

- О том о чем и ты, да и вообще об амулетах ... Он говорит, что не может их определять, но умеет делать. В пример он привел эту связку глаз, как яркий образец говняного амулета, в смысле качества, а не материала из которого он изготовлен. Говорит, из говна лучше бы получился...

- Гамлет, хватит говорить о говне! Давай еще, по-расспрашивай его об амулетах!

- Боюсь, что не получится! Они, дома из навоза строят, костер навозом подкармливают и все такое прочее. Все в итоге к говну сведется!

- МАМБА ПРЕКРАТИ!!! - Взвыл Влад, и я успокаивающе вскинул руки в миролюбивом жесте.

- Влад, я и не начинал. Я почти дословно передал тебе разговор.

- Хорошо, хорошо! Пойдем и мы тогда в путь собираться. Есть у меня подозрение, что нам это будет дольше и сложнее, чем всей деревне вместе взятой! Надо ведь и водопровод разобрать, и бычков твоих запрячь. Так что, времени на обучение артефактостроению нет!

- Влад, бычки еще не готовы, я тебя уже предупреждал об этом.

- Предупреждал, но я подумал: может ты соврал, а потом забыл о том!

- Нет, я тебе не вру, условия не те.

- Те, те, и соврать ты мне можешь не из вредности, а просто по причине "перворожденной" лени.

- Какой?!

- "ПЕРВОРОЖДЕНОЙ"! Есть такая поговорка: "Лень вперед тебя родилась!", вот и получается, что лень перворожденная.-

Махнув на дальнейшие разговоры рукой, мы занялись скоростным мародерством. Процесс был не сложный, за отсутствием одежды на павших. Сбор трофеев, ограничился подбором лежащего рядом с трупами снаряжения, имеющего металлические детали. Влад интереса к возможным амулетам особого внимания более не проявлял. А вот я, краем глаза посматривал, не блеснет ли, на шее очередного обираемого, маслянистой желтизной золото, не сверкнет ли цветным оттенком камень.... Ничего не блеснуло, и не сверкнуло, ни на шее ни на руках, ни на ногах. Всю нашу добычу мы легко унесли в четыре руки, далеко не у каждого из павших было сколь-нибудь серьезное вооружение.

***

Наши сборы в дорогу заняли на удивление мало времени, мы даже опередили в этом деле кочевников-масаев. Не только собрались раньше всего племени, мы завершили упаковку наших пожитков, до того, как вернулись отправившиеся в погоню за врагом мораны. Владов водопровод и душевая кабина состояли всего из трех частей - шланга, насоса и собственно лейки душа. Стенки кабины, мы благоразумно оставили на растерзание хищникам, которые несомненно наводнят эти места в ближайшее время. А пока этого не произошло, следовало удалится, как можно дальше от места произошедшего здесь сражения.

Я очень сильно опасался, что тропа миграции масаев окажется непроходимой для "Унимога", даже отправился в авангарде колоны пешим порядком, в отличие от остальной руководящей верхушки племени, привычно расположившейся на крыше фургона. Влад беззаботно крутил баранку, а я нервно озираясь на брошенных на своих "помощников дрессировщика" бычков, направлял наше движение по проезжим путям. Занятие, оказалось не слишком-то и необходимым, Кибо, указывавший племени дорогу к деревне супостатов, выбирал тропы проходимые для коровьих стад, что почти всегда, было равнозначно утверждению "проходимые для вездехода". Так, что к концу второго дня он выискивал дороги подходящие и для нашего крупногабаритного внедорожника. Скинув с себя заботу об указании верного пути племени, я занялся тренировкой бычков в условиях марша по пересеченной местности. Свелось это к организации волокуши, а вернее саней, которые были прицеплены к самодельному ярму сковавшему моих питомцев попарно. Они бодро волокли груз, который увеличивался с каждым пройденным километром. И груз этот увеличивался не только, и не столько, от грязи налипавшей на полозья, как от того, что масаи очень быстро оценили преимущества гужевого транспорта и свою поклажу, так и норовили переложить на широкие плечи священных животных. Даже когда с саней начал сыпатся от переполненности груз, они продолжили творчески развивать идею паразитизма и стали навьючивать свои торбы на коров, идущих в стаде. А те к слову сказать, особо и не возражали, а продолжали меланхолично брести, время от времени, подбадриваемые своими пастухами. Еще одним важным действием, совершаемым ежевечерне, стал курс лекций по созданию амулетов, который по настоянию Влада, стал читать старый Ормуэнви. Сидя ночной порой, у уютно потрескивающего полешками костерка, он излагал свое видение этого процесса. Его методы, сильно напоминали мне классический рецепт создания амулета невидимости, который я вычитал в какой-то книге. Там требовалось, поймав черную кошку без единого белого волоска, заживо ее сварить, и при этом варить до полного растворения в бульоне мяса, шерсти и хрящей. Когда в котле оставались одни кисины косточки, брать их и по очереди совать себе в рот, при этом глядясь в зеркало, чтобы не пропустить момент обретения невидимости, что означало нахождение требуемой части скелета несчастного животного. Илморуак явно тяготел к алхимическим рецептам и больше нажимал на создание декоктов, чем на классические амулеты, на манер так нелицеприятно охарактеризованного им "ожерелья ночного зрения". В процессе создания делался особый упор на преодоление, на мой взгляд, искусственно создаваемых трудностей, Требовалось варить, сушить, обдирать и собирать все нужные ингредиенты в строго определенных последовательностях, в строго определенное время и в подходящих погодных условиях. Нарушение рецептуры и условий приготовления, вело к ослаблению, а то и к полной бесполезности создаваемых зелий или амулетов. Влад, к стати сказал, что так оно и должно быть... чем сложнее функция исполняемая вещью, тем сложнее технология создания этого артефакта. В книге известного мага XIX века Анри Папюса, открытым текстом говорится, что из двух одинаковых амулетов, наибольшей силой будет обладать тот, на изготовление которого было потрачено больше усилий, безотносительно, к тщательности работы. Достаточно было, просто делать его "стоя в гамаке". И мол, если для прыжкового амулета, набрать сухожилий газелей, леопардов и людей местный колдун еще сможет, то склепать на коленке микросхему для мобильного телефона абсолютно нереально! С чем, кстати, категорично не согласился илморуак. Ему конечно понятие микросхема никто не только не разъяснял, но и слова то такого не говорил, но уловив суть действия прибора, он абсолютно уверенно в своих словах заявил, что сделать такой амулет значительно проще, чем сварить зелье для того, чтобы видеть в темноте! Его уверенность базировалась на том, что для ночного зрения требовалось изменять свойства человека, а для телефона, просто передать звук на расстояние. Он в запале, даже пообещал до конца пути сделать такой гаджет. Что, к нашему удивлению и разочарованию и выполнил. Где он раздобыл сушеные уши фенька, для меня так и осталось загадкой..., а вот принцип работы его чудо-устройства, был кристально ясен. Два сушеных лисьих уха связывала между собой длинная кожаная веревочка. Думаю, что объяснять способ работы с амулетом ни кому не требуется. Единственное, что делало наш позор не таким горьким, так это качество предаваемого звука. Оно было, не то, что бы Hi-Fi, но слова, раздающиеся из уха фенька, были не только отчетливо различимы, но и вполне узнавался голос говорящего, чем не всегда могли похвастать первые технологические телефоны. Со слов старика, дальность разговора ограничивалась только длинной шнурка, соединяющего обе части переговорного устройства. Влад, долго вертевший в руках, это переговорное устройство каменного века, в итоге только сплюнул и констатировал: - Та-же хрень, что и с шокером: все понятно, все просто, а работает не так, как должно. Мистика какая-то!

- Угу! -Соглашался с ним я,- Мистика и есть, мы же уже об этом договорились!-

Наконец к концу третьего дня нашего похода, Кибо подошел ко мне и указав рукой вперед, на незамеченный мной ранее, по причине занятости с бычками, забор проинформировал об уже ставшей очевидной новости: - Гамлет-вождь, вот та деревня!- И мне ничего более не оставалось, кроме как поблагодарить, выведшего нас прямо под нос неприятеля проводника. Выругавшись для разминки по-русски, я отправился радовать Влада окончанием пути. Как и ожидалось, кроме ругани и раздражения, эта новость никакой радости у него не вызвала.

- Какого, спрашивается лешего (*), ты Мамба тупая, не приказал своему, не менее гениальному "Сусанину", не встать на привал за час-полтора хода от пункта назначения?! И как мы теперь фактор неожиданности будем использовать?! Вон, смотри, до чего довел: уже парламентеры, вооруженные до зубов, к нам прямым ходом направляются! Причем, обрати внимание, десятка, три, и как бодро, а? Чего стоишь, как столб фонарный? Иди, встречай гостей хлебом и солью! Объясни им, чего мы хотим, а самое главное, почему они должны нас слушать! Иди! Иди!-

Я пожал плечами и отправился говорить с местными бонзами. Объяснять, как мне кажется им ничего не надо, все они прекрасно понимают. Человек шесть из той экспедиции, которую мы разгромили под стенами маньятты, все-же ушли от не слишком активно преследовавших их масаев. В какой-то момент, направляясь навстречу враждебной делегации, я даже проникся острым чувством дежавю..., как будто вернулся в день нашего первого контакта с аборигенами. Разница, конечно была. Теперь это были не масаи, но смысл оставался тот-же! Здоровенный вождь, вышедший на переговоры, точно так-же дергался и кривлялся, пытаясь запугать резкими движениями своего оппонента, при этом, однако не говоря слишком резких слов. А я охваченный дурными предчувствиями, даже не прислушивался к его увещеваниям на тему, что "это действительно, были масайские коровы!", все озирался и озирался. Но вот конец моим сомнениям все-таки пришел, я увидел выпрыгнувшего из кабины "Мерседеса" Влада. Он направлялся к нам бодрым шагом спешащего по делам человека. Он не бежал и не крался, он просто шел... Наверное, именно по этому я не сделал и попытки его задержать. Вот он прошел мимо меня и подхватив болтающийся на поясе шокер привел его в действие, направляя на экспрессивного оратора. Я отчетливо увидел, как на лице моего спутника, появилось удивление, быстро сменившееся гримасой боли. Влад согнулся пополам и свалился в пыль, к ногам туземного вождя, щедро орошая Африканскую землю кровью, потоком хлынувшей из его распоротого живота. Я дико заорал: -Нееет!!!- И вскинул ладонь в останавливающем жесте. В голове моей, раненой птицей билась мысль: "Ну, почему его не свалил разряд??? Почему, он корчась смог ткнуть Влада копьем, хотя должен был упасть и забиться в конвульсиях? Почему не произошло вот-так?" В этот момент, из моей раскрытой ладони вырвалась молния и поступила с обидевшим моего компаньона воином, как с тем львом, который прыгнул во время охоты на Влада. Сопровождавшие нас мораны, привыкшие к подобным спецэффектам, ринулись вперед и учинили жуткую резню деморализованного противника. Но мне в этот момент было наплевать, на окружающий мир. Я бесился от осознания того, что мы, в мире далеком от квалифицированной медицинской помощи, и спасти человека с таким ранением не представляется возможным.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"