Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 16.

"Дом, милый дом!" - счастливо потянулась Лариса, разбуженная пробившимся, из-за плотных штор, лучом яркого африканского солнца.

- А, что, и дом! Не считать же своим домом малогабаритную квартирку в Москве. - думалось ей. - Дом, СВОЙ ДОМ, это не место где ночуешь, а место, где тебе комфортно и можно делать все, что угодно, без оглядки на соседей. Соседей, которые, так и норовят, пробить дыру в бетоне с утра, пораньше, особенно в выходные. Но при этом, если ты культурно отдыхаешь, даже в пятничный вечер, всегда недовольны уровнем громкости твоей музыки.- Именно по этому, Лариса Игоревна, считала свою новоприобретенную резиденцию в Танзании СВОИМ ДОМОМ, хотя и прожила в нем совсем ничего.

Погладив мирно посапывающую Жужу, Лара, привычно накинула халат и отправилась к ближайшему санузлу. Уже приближаясь к месту назначения, с каждым сделанным ей шагом, настроение Ларисы опускалось все ниже и ниже, а дом, не казался таким уж, своим. Виной этой метаморфозе послужило все более явственно доносящиеся из ванной комнаты плескание и пение, плавно переходящее в мурлыкание и даже булькание.

- О черт! Совсем забыла об этом..., этом..., НАЧАЛЬНИКЕ ОХРАНЫ!- раздосадовано пробормотала она и сменила направление движения в сторону столовой.

Послуживший причиной испорченного Лариного настроения, "Этот..., этот...", Мансур Фарадович Дагаев, наоборот, так и лучился счастьем и довольством, под упругими струями душа, смывавшими с него испарину после легкой зарядки, и хлорку от купания в бассейне. Его позитив в настроении изливался на окружающих посредством негромкого распевания песенки "Если б я, был султан!". Мансуру нравилась страна пребывания, правда он ее еще не успел познакомиться с ней поближе, но дом в котором он провел ночь и забортная температура, заранее мирила его с возможными недочетами в мироустройстве. Осталось, только выжать максимум преференций из своей должности. Чем он и собирался заняться, сразу после водных процедур, во время завтрака с работодательницей.

Лариса, вяло ковырявшая вилкой яичницу, при виде довольной хари Обреза, нарисовавшейся в дверном проеме столовой, помрачнела еще более и вяло его поприветствовав, уткнулась носом в кофейную чашку, не желая вести светских бесед.

Но бодрый до отвращения Мансур, констатировав тот факт, что "утро доброе" плюхнулся за стол. Отхлебнув из поданной, горничной чашки кофе, одобрительно кивнул и начал наступление.

- Ну, что, Ларыса Игоревна, нна? Как мы, нна, с Вами дальше жить будем, нна?-

Ларисе и так все было не в кайф, а от намеренного искажения ее имени, и вовсе передернуло, и она не скрывая своих чувств, ответила:

- Мы, ОБРЕЗ, с Вами жить не будем, нна! Вы будете работать нна меня, хотя я уже начинаю сомневаться, что решение прислушаться к рекомендациям Вашего друга, Александра Анатольевича, не было ошибочным!

- Ну, что Вы, нна, что Вы! Александр Анатольевич, нна, мне не друг, нна, он товарищ, нна. Причем, "ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК", нна. А как Вы, понимаете, нна, это совсем не одно и то же, нна. А учитывая, нна, то, что Вам нужен не начальник охраны, нна, а начальник службы безопасности, - нам требуется, нна, обсудить наши финансовые взаимоотношения, нна! "Товарищу полковнику", я по жизни обязан, нна, а учитывая, нна, что он подогнав мне эту работенку, нна, по своему обыкновению сделал так, нна, что я оказывая ему услугу, нна, оказался еще больше ему должен, нна, можете рассчитывать на мою лояльность. Нна!

- Тогда о каких финансовых взаимоотношениях может идти речь?

- Я не пытаюсь, Вас кинуть на деньги, Лариса Игоревна, нна. Чисто, нна, рабочие моменты, нна!

- О рабочих моментах, мы поговорим через час, в моем кабинете! А сейчас, дайте спокойно позавтракать! А то взяли за моду, "На работе о бабах, с бабами о работе!", нна! - Тут же, Ларису посетила мысль, которую она и поспешила озвучить: - Вот ведь, воистину! При нашей первой, чисто рабочей встрече, Вы пытались меня домогаться, а теперь за завтраком, о работе речь завели! Тьфу на Вас!

- Простите, Лариса Игоревна, нна! Я так понимаю, Вы мне даете намек, что сейчас и есть самое время Вас по-домогаться? Нна?

- Нет, нна, но поухаживать можете. Налейте-ка мне еще кофе!

***

Спустя 3 чашки кофе и полчаса времени, рабочий разговор в кабинете Ларисы, таки состоялся.

Мансур, с ходу перешел к атакующим действиям:

- Лариса Игоревна, нна, вы, как я надеюсь, нна, в должной степени осознаете необходимость ХОРОШЕЙ и верной службы безопасности в таком бизнесе, как добыча и торговля драгоценными камнями, нна?

- Конечно, а иначе, зачем бы я стала нанимать Вас, уважаемый Мансур Фарадович!

- А раз, осознаете, нна, давайте поговорим о достойном вознаграждении, нна, за ВЕРНОСТЬ, нна!

- НЕТ! ТЫ, ОБРЕЗ, СУКА, НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЧАС НАЗАД УЖЕ ПООБЕЩАЛ СВОЮ ВЕРНОСТЬ И ДАЖЕ ОБЪЯСНИЛ, НА ЧЕМ ОНА БУДЕТ БАЗИРОВАТЬСЯ! Так что, Мансур Фарадович, ПЕРЕТОПЧЕТЕСЬ!

- Спокойней, нна! Моя, нна, верность, нна, сомнению не подлежит, нна! Я, нна, как "жена Цезара", нна - вне подозрений. Но, в этой службе, нна, безопасности, нна, будет работать еще "туева хуча" аборигенов, причем некоторые будут довольно высокопоставленные, нна! Компреме ву?

- Чегой то? Мне не требуется полнокровная рота охраны, у меня всех работников на фирме, от силы пяток человек. Достаточно еще одного охранника взять и довольно! За одним-то Вы в состоянии проследить?

- Одного не достаточно, нна!

- Вас буде двое! Один командует, другой подчиняется..., этакая "боевая пара".

- Не пара, а двойка, нна! Вы поймите, Лариса, нна! Мы не сможем Вас охранять без оружия, нна! А оружие, нна, мы сможем легально носить, только организовав охранную фирму, или детективное агентство, нна! Оформить, здесь фирму может либо местный, нна, либо неместный, нна, но вместе с местным! И, нна, охранную фирму или агентство, только если местный имеет опыт работы в правоохранительных органах, нах!

- О!!! Вы почти полностью произнесли свой неопределенный артикль! И вообще-то мне не нужна непрерывная охрана! Нанимайте ЧОПы и бодигардов на разовые работы! Привлекайте сторонних специалистов, от нотариусов и адвокатов до простых громил, если потребуется! И не фиг мне тут раздувать штаты и создавать собственные армии!

- Но, хоть служебная машина, нна, мне будет положена? И из каких денег, я буду нанимать, мать, нна, сторонних специалистов, нна? Вы должны мне бюджет, нна, выделить!

- Хорошо, Мансур Фарадович! Машину мы Вам подберем, и даже корпоративную сим-карту выделим. А вот бюджет, - фигушки! Все траты, Вы будете согласовывать лично со мной, а я уже решу, сколько Вам выдать денег на расходы.

- Бензин, нна, тоже "корпоративный"!

- Под отчет!

- Как же с Вами тяжело, нна, Лариса Игоревна! Пойду в свою комнату, нна, выпью, нна!

- Я те, "выпью", Обрез! Разгар рабочего дня! И про "свою" комнату забудь! Пойди в город и там сними себе жилье! Зарплата у тебя достаточная, чтобы номер в пятизвездочном отеле с оллинклюзивом, для жилья выкупить!

- Не, невыгодно, нна! В "олл инклюзив" в стоимость проживания и обед, нна, и выпивка, нна, входят, а я обедать и выпивать не смогу: "РАБОЧИЙ ДЕНЬ", нна! И вообще, сначала служебный автомобиль, нна, надо прикупить. Как я по-Вашему ППД себе искать буду, нна?! Времени, как Вы понимаете, у меня в обрез, нна!

- Да, времени у Вас, до хрена(*)! Целый день, еще часов около семи. Темнеет здесь в шесть. Но и тогда жизнь не замирает. При Вашем ненормированном рабочем дне, Вы все успеете! А теперь поторапливайтесь! - С этими словами Лариса встала, и величественным жестом указала на дверь, офигевшему от такого развития событий работнику.

На автомате выйдя за дверь кабинета, Мансур подумал, что и того, что с ним уже случилось достаточно.

- Подумаешь, не получилось развести работодательницу на дополнительные плюшки! И так все шоколадно! - сказал он сам себе. Ведь кем он был и что ему светило? Отставной майор, перебивающийся случайными халтурами на должности охранника в периферийном городке. А теперь, - "Начальник службы охраны" в фирме, занимающейся добычей рубинов на Африканском континенте. И приключения, как в книжках! Сам факт, сборов в дорогу, прохождение паспортного контроля в аэропорту, уже приключение, выбивающееся из чреды будней. Правда пока книжка похожа на женский роман, с ним самим в качестве ГГ: живет на роскошной вилле в экзотической стране, на всем готовом, подбивает клинья к интересной даме... Но ничего, все изменится, и книга станет далее мужской, ведь есть перспектива! Перспектива того, что фирма станет расти, и он возглавит безопасность целой корпорации, типа "Дэ Бирса". Или, что еще лучше создаст свое агентство и возглавит компанию, сравнимую с "Блэкуотер". Правда Лариса сказала, что ей собственная армия не нужна, но ему-то она вполне пригодится! И ротой охраны он командовал вполне успешно, так что, справится!

- ДА!!! Я создам крутую частную армию!- Приняв такое основополагающее решение, Мансур наконец-то отмер и отошел от закрывшейся за его спиной двери кабинета.

Между тем, Лариса Игоревна, начала сомневаться в правильности своего решения, - иметь свою службу безопасности. За место того, что бы решать проблемы, отставной майор их только создавал. Вот и теперь надо было, связаться со всеми своими работниками, оповестить их о роли нового человека, организовать встречу, оформить на работу Обреза, получить на него рабочую визу, купить автомобиль и сим-карту. Лара встала и открыв дверь громко позвала своего охранника обратно в комнату. Мансур, еще не успевший удалиться достаточно далеко, да и где бы ему удаляться, в небольшом коттедже, откликнулся на ее зов незамедлительно вернувшись в кабинет.

- Вот, что Мансур Фарадович! - оповестила своего работника Лара. - Не надо искать жилье. По крайней мере здесь. Ваше основное место работы, будет в Тундуру, где и расположены наши места добычи. Обеспечьте безопасную доставку камней в Дар, а также, обезопасьте нас от банального воровства работников. Но и это все не прямо сейчас. Для начала давайте-ка легализируем Ваше пребывание в стране. Я дам команду Зубейде, это наш бухгалтер и делопроизводитель, она подготовит для Вас пакет документов необходимый при получении "рабочей визы" сроком на 1 год.

- Ааа...- Начал было Мансур.

- А вот теперь, можете идти, я Вас позову, когда приедет Зубейда. Только умоляю, сильно не напивайтесь!

- Да, конечно, я и не хотел!

- Вот и чудно, до встречи!

- Если встречи будут происходить с такой частотой, нна, я не только не, нна, нажрусь, я и пригубить-то не успею! Нна! - Пробурчал себе под нос Обрез, закрывая бедную дверь, за последний час выполнившую уже, как минимум, месячную норму циклов "открывание-закрывание".

Что бы, не говорил Ларисе Мансур, но бухать он сегодня не собирался, совершенно определенно! У него были совсем другие планы на этот день. Покинув кабинет работодательницы, он прихватил изрядную долю своей наличности и отправился ловить такси до Дар-эс-Салаама. Для каких-либо действий ему, в любом случае, требовалась местная валюта. А действия, действия планировались. Не смотря на то, что Мансур служил в "Воюющих Войсках", он так и не успел наиграться в войнушку. Сидя у себя на прииске он занимался в основном административной деятельностью, а две командировки в "горячие точки" не были отмечены активными боестолкновениями. Только в первой, он принимал участие в перестрелке и попадал под минометный обстрел. Перестрелка завершилась без потерь с обеих сторон. Видимо стрелял по блокпосту не шахид, а боевик. Увидев, что первыми выстрелами нанести урон противнику не удалось, террорист еще немного пострелял для приличия, а затем ретировался, осознавая бесперспективность дальнейшего боя. Проведенный, впоследствии, осмотр места боя, выявил россыпь стреляных гильз от автомата калашникова, но ни трупов, ни следов крови обнаружено не было. Второй эпизод, с минометным обстрелом, завершился не столь благополучно, но тоже, не особо критично. Колонна техники, в которой следовал Обрез, потеряла один "Урал" с сухпайками, а еще был ранен, не очень тяжело, боец, который, к слову сказать, активно не нравился Мансуру. Словом, не война, а просто отпуск какой-то. Особенно если учитывать, то обстоятельство, что климат в "горячей точке" по сравнению с колымским, был просто на просто курортным, не смотря на зимнюю пору. Все эти факторы, включая нынешнее место пребывания и должность Обреза, привели к тому, что Мансур решил затариться личным оружием, пусть и нелегальным. Для этого, майор в отставке сменил таксиста и отправился в Дар-эс-Салаамский "Даун-таун". В пригородах, он высмотрел негра, торгующего явно незаконным товаром, и подвалил к нему с прямым и недвусмысленным вопросом: "Есть ли у тебя оружие на продажу?"

Оружия не оказалось, но барыга знал, где его можно приобрести и взялся, за определенную плату, показать потенциальному клиенту "оружейного барона", "надежного" продавца запрещенного товара. Слово "показать", оказалось бессовестным преувеличением процесса оказания названной услуги. Торговец нелегальщиной, совершил один телефонный звонок, о чем-то поговорил с удаленным абонентом и сообщил координаты места встречи. Координаты были не географическими, а скорее интуитивно-невнятными: "пустырь у госпиталя Лугало". Мансур, естественно наотрез отказался ехать по такому неточному адресу, и после очередного звонка дилера встреча, была перенесена с пустыря, на просто у "Госпиталя Лугало". На Багомойо-роуд, рядом с госпиталем его должен был ждать автомобиль марки "бежевый мерседес". Причем Мансуру, предписывалось иметь с собой "Как можно больше денег". Видимо торговец оружием надеялся, узнать своего будущего клиента по тележке, битком набитой денежными мешками с маркировкой банка. Все бы ничего, но это пожелание насторожило "Обреза", и он пообещал себе быть крайне внимательным, хотя и не заставило отказаться от задуманной авантюры. Прибыв в условленное место, Мансур попросил таксиста обязательно его дождаться, так, как "собирался еще много заплатить расторопному водителю, который ему очень понравился и с которым Мансур еще хочет покататься по городу!". Обещанный "Мерседес" уже дожидался, нашего искателя приключений на обочине около ворот госпиталя. Это была машина, выпущенная ни как не позже середины девяностых годов. Бежевость окраса этого одра определялась исключительно потому факту, что на каком-то этапе, покрывающий этот автомобиль слой пыли начинал поблескивать. Мансур заглянул в открытое со стороны водителя окно, и поздоровался со скучающим за рулем негром. Услышав приветствие, вполне по европейски, и даже по погоде одетый абориген предложил Мансуру загружаться на заднее сидение, дабы он смог осмотреть товар. Отставной майор Внутренних Войск, а ныне вступающий в должность начальник службы безопасности фирмы "B&W Rubines", подивился такой беспечности, торговца оружием: "Осматривать оружие, сидя в автомобиле, на обочине оживленной улицы..., да они тут, совсем нюх потеряли!" Но, решив не лезть не в свое дело, он, ничего не сказав распахнул дверь и уселся на предложенное место.

Едва дверь захлопнулась, "мерседес" резво тронулся с места, взбив колесами с обочины облачко пыли, плотно окутавшее транспортное средство. Проникнув в открытое окно, облачко, тщательно припорошило пассажиров мелкой взвесью, тем самым придавая им схожесть с везущим их "бежевым мерседесом". Таксист, наблюдавший за телодвижениями своего клиента, решил, что терять обещанные деньги не следует и двинул следом за отъезжающим "мерином", но когда тот свернул на боковую, ведущую в глубину городских кварталов улочку, уже ко второму повороту оставил надежду на получение прибыли и развернувшись, поехал искать новых туристов. Мансур выкрутив шею, проводил взглядом удаляющийся автомобиль и еще больше укрепился в нехороших предчувствиях. Предчувствия, мало того, что были нехорошими, так они еще и пророческими оказались! Остановив "Мерседес" в тенистой рощице окружавшей грунтовую дорогу, в которую превратилась улица всего через сотню метров блужданий по кварталу, водила обернулся к своему пассажиру и обратился к Мансуру с идиотским вопросом: "Есть ли у господина разрешение на приобретение оружия?"

Слегка опешивший Мансур, соврал в том плане, что он офицер запаса и имеет такое право, у себя на Родине. На что вопрошавший, злобно усмехнувшись заявил: "Это у себя, ты офицер запаса, а здесь, просто подозрительный иностранец!" От такого поворота событий Мансур приуныл, подумав, что попал на полицейскую операцию, но слава Аллаху, вопрошавший томным движением извлек пистолет и направив на Мансура дуло потребовал: "А теперь, белый, давай сюда все твои деньги!" Ожидавший чего-то подобного Мансур, не мешкая ни секунды, отдал грабителю свой бумажник, расплывшись в ослепительной улыбке. - Это ж надо, какой заповедник непуганых идиотов!- Грабящий его негр, заполучив в руки вожделенную добычу, забыл обо всем на свете и стал с увлечением изучать содержимое протянутого ему кошелька. Делал он это упоенно, используя обе руки, из которых так и не выпустил оружие. Его плоский нос, который казалось, аж вытянулся от любопытства, залез внутрь бумажника, непреминувшего, тут же ограничить обзор исследователю. В такой ситуации Мансур, имевший, по долгу службы, неплохую подготовку по действиям в ограниченном пространстве, медлить не стал, а провел прием по обезоруживанию противника. Толи "Обрез" потерял былую сноровку, толи противник ему попался "неправильный", но факт остается фактом: едва выворачиваемый из руки пистолет оказался направлен дулом на своего хозяина, тот, видимо вообще ни о чем не думая, дернул пальцем спусковой крючок и напрочь оглушил своего оппонента грохотом выстрела. Его мозги, которые он, по всей видимости, так и не научился использовать по назначению, забрызгали всю переднюю часть машины устроив из нее классический "склад мертвых негров".

- ДА!!! Что за неадекватный и странный человек?!(*) Нна! Мало того, что сам убился, так еще и мне жизнь осложнил, неудачник(*)!-

Мансур вышел из медленно проветривающегося от пороховых газов салона на свежий воздух. Выбор нападавшего, упавший на уединенное место, теперь играл на руку его бывшей потенциальной жертве. Вокруг царила умиротворяющая тишина, бьющая по ушам еле слышным стрекотом насекомых и беззвучием покачивающихся на свежем ветре пальм. - Тьфу, блин, чего это я слушаю!? - Проорал, еще не слышащий после выстрела в салоне автомобиля даже самого себя Мансур. Оглянувшись, и не заметив никакой "движухи", распахнул водительскую дверцу и занялся экспроприацией экспроприатора. К его радости и облегчению, документов похожих на "полицейскую ксиву" у покойника не обнаружилось, зато обнаружилось некоторое количество шиллингов, большую часть которых после недолгого раздумья, Мансур забрал себе в качестве моральной компенсации. Обшарив бардачок и изучив содержимое багажника машины, "Обрез" пришел к выводу, что ни кто и не собирался ему ничего продавать. Пришлось забирать найденные в бардачке запасные обоймы к с сожалением вынутому, из пальцев мертвеца пистолету. В начале, Мансур планировал, оставить оружие покойнику, ведь любая экспертиза покажет, что он сам себя застрелил, но вот второй раз претендовать на награждение медалью "ОТВАГА И СЛАБОУМИЕ" "Обрезу" не хотелось. Между тем оружие, особенно в свете того, что этого ухаря он встретил по наводке, было теперь жизненно необходимо. Мансур не боялся, что полиция выйдет на его след, единственным слабым звеном ему виделся таксист, но вряд ли приятель погибшего расскажет следователю, хоть о чем-то. Род деятельности этих гопников не располагал к откровенности с представителями закона. Скорее всего, искать его по приметам полиция не будет, таким образом, таксист останется неохваченным поисками, но вот сам наводчик и его дружки... Короче, требовалось срочно валить из Дар-эс-Салаама и вообще из туристических зон.

***

Лариса, спровадив с глаз долой своего нового работника, озаботилась делами, связанными со старыми. В первую очередь она созвонилась с Мануэлем, рассчитывая забрать у того добытые за время ее отсутствия рубины и познакомить его с "Обрезом". Назначив встречу с управляющим прииском на полдень следующего дня в банке, Лара вышла на связь со своим бухгалтером - Зубейдой и спросила у "дорогой Зули", умеет ли та вести документооборот. Узнав, что да, обрадовала свою работницу заявлением, что "дорогая Зуля" становится все дороже, так как ее зарплата выросла еще на 200 евро.

- Вот, что Зубейда, у нас теперь новый начальник службы безопасности.

- Миссис Лэрис, а кто старым был?

- Никого! У нас теперь новое подразделение в фирме, - служба безопасности. Я привезла из России для этой службы начальника, он сам будет подбирать персонал и составлять штатное расписание. Твоя задача, оформить все это документально, и начни с организации для руководителя службы рабочей визы. Ну, там составь официальный запрос в миграционную службу и все такое.

- Миссис Лэрис, а он уже зарегистрировался?

- Нет, этим тоже займись. А для этого приезжай ко мне на виллу, я передам тебе его документы и деньги. Заодно и отчитаешься по делам, за тот период пока я отсутствовала.

- Хорошо, через час буду. До свидания миссис Лэрис!

- Пока Зуля! Жду! -

Лариса, за время пока Зубейда добирается до "офиса" планировала еще раз поговорить с Мансуром и забрать у него паспорт для оформления визы и регистрации, но к ее огорчению, обнаружить своего нового работника на вилле ей не удалось.

- Вот, блин! Не успеешь оглянуться, а он опять все портит! А самое главное российский сотовый у него выключен, а местный приобрести еще не успели, ну да хрен с ним, может еще объявится!-

К Ларисиному огорчению, Мансур до вечера так и не объявился. Пришлось Зубейде ограничиться просто докладом. Который, в общем-целом Ларисе понравился своей лаконичностью. Ведь, как говорится: "Отсутствие новостей - хорошие новости!". Все было ровно, Зубейда выдала зарплату работникам из оставленных ей для этого денег и на этом ее активность завершилась. Никто из представителей госструктур не интересовался делами фирмы, рэкетиры не объявлялись, Мануэль с паническими воплями не звонил. "Тишина и благолепие", - именно так и можно было охарактеризовать общее состояние дел.

- "Во время Вашего отсутствия, Ваше присутствие, никому и нафиг не было нужно!" - замечательно, вот, что значит хорошо налаженный рабочий процесс! - Пошутила на эту тему Лара, и в отличии от Зубейды не понявшей шутки, сама осталась ей довольна.

Из дел, запланированных на сегодня, осталось только дождаться Мансура. Чем Лара, в обществе Зубейды, и занималась до самого вечера. В неспешном разговоре на женские темы и потягивание ароматного кофе с плантации Гамлета МБванбвы, часы ожидания пролетели незаметно, - Лариса встретила шатавшегося неизвестно где работника в благодушном настроении.

- Helo Mansur! Im glad to introduce you Zubeida. She is or HR and finance director.-

"Обрез" не подкачал, и с ходу, так же перейдя на английский язык, рассыпался в комплиментах представленному ему кадровику и фин. директору. Следует отметить, что английский Мансура оказался лучше русского. В нем не было лишних неопределенных артиклей "нна" и произношение на слух Ларисы было вполне на уровне. По крайней мере, ощущение, что Мансур при разговоре напихал себе в рот картошки - присутствовало.

Ларисе, кстати показалось, что комплименты были не дежурными, а произносились от чистого сердца. "Ну и слава богу!", подумалось ей. Зубейда была довольно молодой и миловидной негритянкой, а с переходом с должности и оклада горничной в должность финансового директора с соответствующей повышением зарплаты, стала еще и очень прилично и со вкусом одеваться. "А что, пускай себе "Обрез", к ней клеится! И от меня отстанет, и больше лояльности фирме выкажет!" - примерно так рассуждала она, глядя на беззастенчиво флиртующего Мансура Фарадовича Дагаева.

Мансур же, успев заказать обслуге виллы стакан виски со льдом, размахивал им и заливал в себя из стакана напиток, параллельно заливая о том, какой чудесный город Дар-эс-Салаам, и как ему приятно встретить такую замечательную красавицу, как Зубейда в таком, исторически известном месте, как Багамойо.

- Видно, не всех красавиц из Танганьики вывезли! - Вещал он.

Лариса, аж вздрогнула! "Херасе!!! Такой намек на вывоз рабов из Африки! Толерантностью, или даже просто приличиями и не пахнет!"

- Мансур Фарадович! - начала Лара, пытаясь остановить разошедшегося "донжуана". - Хватит пить и трепаться, пойдите-сходите за своими документами. Зубейде пора домой, рабочий день ее "давно уже окончен, а дебет с кредитом остался, не сведен"!

- Конечно Лариса Игоревна, нна! Сейчас схожу, нна!- Тут-же перейдя на русский, отозвался "Обрез". И уже на английском, без применения всяких артиклей, не предусмотренных формальной грамматикой, обратился к главному бухгалтеру фирмы:

- Зубейда, я сейчас вернусь, подождите минутку. - Дождавшись благосклонного кивка от девушки, Мансур не забыв прихватить свой стакан, удалился по направлению к выделенной ему Ларисой гостевой комнате.

- Зуля, ну как тебе наш специалист по безопасности?

- О, он очень опасен миссис Лэрис! Такой, обходительный мужчина, всегда опасен для благовоспитанных девушек.

- Ну, что же, я ожидала от тебя оценки его профессиональных качеств, но так, тоже пойдет!-

Вернувшийся из своих апартаментов Мансур, отдал задержавшейся на работе Зубейде свой загранпаспорт и миграционную карточку. Которые, та, пообещав вернуть утром, сунула в сумочку и поспешила раскланяться.

- Вот я поражаюсь на Вас, Мансур Фарадович! - Начала новый разговор Лариса, едва дверь закрылась за ушедшей негритянкой. - Вы, вроде бы, мусульманского вероисповедания, а алкоголь, "как не в себя" в себя заливаете! Вам же религия спиртные напитки запрещает?-

Мансур отхлебнул из своего сосуда глоток виски и хитро улыбнувшись, ответил:

- Ну... к авлияам, я себя не отношу, нна. Это святой, по-вашему, по-христиански, нна, дословно "приближенные к Аллаху". По этому, как и любой человек подвержен греху, нна! Это ваш Папа Римский, "безгрешен", нна.

- Папа, для меня православной, не является таким уж, авторитетом в области святости, и то я знаю, что он не безгрешен, а всего лишь, его официальные заявления считаются божественной волей.

- Не важно, я хочу, нна, сказать, что конечно нужно стремиться, полностью жить по заветам Аллаха, но это еще никому не удавалось, нна, разве только пророку... А я стараюсь не напиваться, что бы пьяным, нна, на намаз не вставать, с меня и того достаточно, нна! - Допив одним глотком содержимое стакана, Мансур со стуком поставил опустошенную емкость на стол и в качестве парфянской стрелы добавил:

- К стати, мы ведь завтра куда-то едем, нна? Так, что пойду ка я спать!- Время еще было совсем не позднее, но это его заявление не было лишено правдивости в угоду эффектности. Мансур Фарадович провел чрезвычайно насыщенный день и просто валился с ног от усталости, усугубленной стаканом 12-летнего "Атрибута Шивы". Лариса же, решив не бороться за "последнее слово" в разговоре, только проводила удаляющегося в свою комнату безопасника задумчивым взглядом, затем достала планшет из лежащей рядом сумочки и занялась планированием завтрашнего дня.

***

Утро нового дня, как и утро дня прошедшего Лара встретила с раздражением. На этот раз ее разбудил звонкий лай Жужи. Стоящая у двери в комнату собачка громко выражала свое возмущение происходящими за дверью событиями. А событием, явился Мансур, решивший разбудить хозяйку фирмы и привлечь ее к делам насущным. Причем, после первого, еще осторожного стука в дверь Ларисиной комнаты, он получил ответ от Жужи и в дальнейшем с увлечением вел с ней диалог настукивая костяшками пальцев в филенку на каждый "Гав", чересчур рьяно охраняющей сон повелительницы животинки. При этом он не ограничивался стуком, а еще убеждал Ларину питомицу в том, что он ей, как начальник охраны своей сотруднице, так замечательно охраняющей "объект", выпишет премию в виде вкусной косточки. Эту идилию разрушила злющая Лариса, закричавшая через дверь:

- Обрез, хватит дразнить собаку, я уже проснулась! И как Ваш начальник, обязательно выпишу Вам штраф, за то, что Вы вместо того что бы охранять сон "объекта", бессовестно его прерываете. И кстати, куда при разговоре с собакой делось Ваше фирменное "нна"?

- Доброе утро, Лариса Игоревна, нна! Мое "нна", ни куда не делось, нна! Просто переводить его на тварь бессловесную смысла не имеет, она все равно не оценит, нна.

- МАНСУР!!! Таки расскажите мне, что такого стряслось, что Вы решили мне устроить побудку ни свет, ни заря?

- Ничего такого, о чем бы мы вчера не договаривались, нна. Если Вы помните, нам надо ехать в Дар-эс-Салаам, знакомиться с управляющим Вашими приисками.

- Еще очень рано! Добираться из Тундуру до Дара Мануэль будет не один час и времени у нас вагон и маленькая тележка.

- Вот и замечательно, нна! Некоторое время назад Вы мне рассказывали, что имели контакты с местной полицией, нна? Будет совсем не плохо, нна, если Вы соизволите меня познакомить с представителем правоохранительных органов Танзании, нна. Вы ведь понимаете, нна, что для начальника службы безопасности, такие контакты жизненно необходимы, нна?

- Нна! Тьфу! То есть ДА! Понимаю, но нельзя ли это было, сделать позднее?

- Нет, нна, нельзя! Ведь мы сегодня уезжаем, а когда я вернусь назад, нна, одному Всевышнему ведомо.

- Хорошо, уже встаю! Отдайте, там распоряжение о завтраке для меня и Жужи!

- Не, нна! Вы это слышали, нна?! Я Вам, Лариса Игоревна, нна, не камердинер, такие распоряжения отдавать! Это не входит в круг моих обязанностей, нна!

- ДА РАЗВЕ?! Вы уже приступили к таким обязанностям, устроив мне побудку! Так что распорядитесь. И если не хотите продолжения, больше не будите меня, я сама в состоянии с этим справиться!

- Хорошо, нна, но только в этот раз!

- Идите уже, я через пять минут буду. -

После ставшего традиционным завтрака состоящего из круассанов и кофе, Лариса связалась с сержантом НВроди и договорилась о предстоящей встрече. С начала, она планировала пересечься с ним, в каком ни будь предприятии общественного питания, но Морис помня о халявном пиве, настоял на своем приезде в гости к "миссис Лэрис". Мотивировав свое присутствие "родительским днем", типа "слегка подросший щенок скучает по маме". Против такого аргумента Лариса устоять не смогла и дала свое добро на посещение полицейским ее дома. Затем она позвонила Эммануэлю и убедилась, что тот, хоть и в пути, но времени у нее еще предостаточно. Мансур, ожидая окончания звонков, принялся заигрывать с Жужей и они теперь увлеченно рычали друг на друга. Охранник пытался потрепать собаку по холке, а та, в свою очередь пыталась предотвратить этакую вольность, встречая зубами каждую попытку прикоснуться к ее драгоценному телу. Куда бы не тянулась рука Мансура, ее всегда встречал жесткий и острый частокол клыков, но при этом Жужа даже не прихватывала руки играющего с ней человека. Удовлетворившись видом происходящего, Лара преспокойно отправилась переодеваться к ожидающим ее сегодня визитам. "Обрез" же не сдвинулся с места, продолжая играть с собакой до самого прихода сержанта НВроди и только тогда они с Жужей сменили партнеров для общения. Жужа естественно, сразу начала носиться со щенком по комнатам особняка топоча и порыкивая, а Мансур самостоятельно представившись, вместе с Морисом начали уничтожать запасы пива не взирая на довольно раннее время суток. Услышавшая звуки собачьих гонок Лариса, сделала правильные выводы и покинув свои апартаменты, начала дублировать процесс представления Мансура Морису, но была остановлена последнимЖ - Миссис Лэрис, - Сказал бравый сержант, - Мы с Мансом, уже успели познакомиться, и похоже даже можем стать друзьями, благо общие интересы уже найдены! - Лариса многозначительно посмотрела на полупустые пивные бокалы и произнесла: -Ну, ну!

- Зря Вы ТАК, МИССИС ЛЭРИС, - выделив голосом обращение, вступил в разговор Обрез, - мы с Морисом люди, посвятившие свою жизнь охране правопорядка, поэтому, нам есть что обсудить и есть опыт, которым можно обменяться, а если это происходит за бокалом пива, то тем более плодотворным и откровенным будет этот обмен!

- Как знаете! - Лара подняла руки в примирительном жесте, - но давайте вы, пока просто обменяетесь координатами, а опытом, будете обмениваться в другой раз. У нас, как Вы любите выражаться, Манс, "Времени в обрез!". Тем более, что раз Вы успели выпить пива, придется брать с собой "трезвого водителя".

- А разве Вы миссис Лэрис, не умеете управлять автомобилем? - Влез в их переговоры Морис НВроди.

- Умею Морис, но я хочу опять, взять в Даре машину на прокат. А обратный путь на двух автомобилях в одиночку мне не осилить, как Вы, должно быть понимаете! -

Мансур хитро, блеснув глазом, вставил свои три копейки:

- А разве я не останусь в ГОРОДЕ? Если да, то Вам все равно пришлось бы брать водителя, или оставлять мне автомобиль!

- Вы Манс не останетесь, Вы поедете вместе...- Тут Мансур сердито сдвинув брови, приложил палец к губам, а затем по-русски произнес: - Лариса Игоревна, нна, не надо ставить представителей правоохранительных органов, какой бы то ни было страны, нна, в известность о своих планах, нах, если конечно они официально этого не потребуют, нна!

- О! Мансур Фарадович, наконец-то Вы приступили к исполнению своих обязанностей! Похвально, похвально! -

Не размениваясь на дальнейшие разговоры, Лариса и Мансур, начали собираться в путь, - ведь время уже поджимало, не смотря на ранний визит сержанта. Подхватив свой, так и не разобранный багаж, "Обрез" закинул чемодан и сумки в багажник "Лендровера". Ларисины сборы оказались еще менее продолжительными, она ограничилась заправкой кошелька деньгами. Когда люди покинули здание, Жужа, в очередной раз разлученная со своим детенышем заняла свое, новоприобретенное, "любимое" место у окна. Это окно, она облюбовала за то, что оно начиналось прямо от пола и ей не приходилось подниматься на задние лапы, для того, чтобы наблюдать за окрестностями. Это было козырное место, мало того, что все видно, так еще видно не двор, плюс ко всему Жужу, следящую за происходящими на улице событиями, овевал прохладным воздухом работающий кондиционер. Сочетание этих факторов привело к тому, что собака практически не покидала помещения, только сбегает наружу, справит нужду и галопом обратно, на свой наблюдательный пост. Она проводила взглядом уезжающую хозяйку, гавкнула на прощание и погрузилась в созерцание быта африканского провинциального городка.

Дорога от Багамойо до Дар-эс-Салаама, стала для Ларисы настолько привычной, что она даже попыталась исполнить неприсущую ей роль гида. Лара прилагала массу усилий, рассказывая Мансуру о проезжаемых местах, но выходило, как в анекдоте: "Справа вы можете увидеть, п... п... п..., проехали!". Словом, удача по отношению к ее сегодняшним начинаниям вела себя, как модница перед зеркалом - оживленно крутилась, поворачиваясь то передом, то задом. Подумав об этом Лариса искренне пожелала, чтобы в Дар-эс-Салааме, все прошло более удачно. Видимо, божественные силы прислушались к ее мольбам и все дела делались быстро, а что самое приятное в соответствии с планами. Эммануэль, нашелся сразу, и воспринял нового работника с видимой благосклонностью, если не сказать с радостью. Хоть он ничего Ларисе не докладывал, создавалось впечатление, что некоторые вопросы с безопасностью таки начали его одолевать. Не смотря на это, он сдал Ларисе почти килограмм свежедобытых рубинов. Это напомнило Ларе об угле, который дает стране "Шахтер". Камешки в основной своей массе были довольно мелкие, но для того срока, который прошел с их предыдущей встречи с Эммануэлем количество рубинов более чем достойное! На радостях, Лариса при прощании, даже пообещала Мансуру, что лично подберет ему служебный автомобиль. На что Обрез ответил категорическим отказом: - Да ну, нах! Лариса Игоревна, нна! Я САМ!

- Как знаете, Мансур Фарадович, как знаете! Но ранее, чем через месяц, я Вас видеть не желаю. На этот срок, у Вас совершенно свободный график, но я ожидаю детального доклада и перспективных предложений при нашей следующей встрече. А если еще и видимые финансовые результаты будут, то и качество приобретаемой техники возрастет.

- Ну, что же, готовьте денежки на "Хаммер" или "Кайен", нна!

- В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ!!!-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"