Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2.

Там где нас нет...

Лариса Игоревна Цыпина открыла глаза и улыбнувшись погладила Жужу, почти столкнувшую ее с кровати. Улыбаться по утрам у нее были все основания. С самого детства ей мечталось жить на берегу теплого моря. И вот теперь ее мечта осуществилась в самом лучшем виде. Мало того, что она жила в теплом климате, так еще о хлебе насущном думать не приходилось. Все было почти так, как виделось в самых радужных мечтах: свой большой дом с выходом к морю, необременительные хлопоты и любимый человек рядом. Ну, не то, что бы рядом. Муж отправился добывать благосостояние для семьи, а с этим, она готова была смириться. Тем более, что он должен был сегодня вернуться. Она откинула одеяло и спустила ноги с кровати, нашаривая тапочки. Жужа открыла один глаз и развалилась по удобнее, пользуясь образовавшимся простором. Лариса встала, накинула халат и подошла к большому зеркалу у трюмо. Окинув себя придирчивым взглядом подумала: "Эх, лет 10-15 назад-бы такое и любимого человека рядом иметь было бы необязательно. Можно было бы по выбирать!" Она вовсе не считала, что муж ее плох или можно было найти кого по лучше. Просто приятно быть в центре внимания, а в супруги она выбрала бы того же Влада. Предварительно помучив, для большего удовольствия и что бы сильнее ценил.

Живя в Москве, Лариса была типичной "совой". Ложилась поздно и еще позднее просыпалась. Это могло бы привести к постепенному сдвигу в биоритме: к ранним отбою и побудке. Но иногда по нуждам бизнеса, приходилось вставать относительно рано. Поэтому режим бодрствования и сна оставался относительно стабильным. Здесь же, когда целый прекрасный день в твоем полном распоряжении, подъемы постепенно стали ранними, не хотелось терять время. Размеренность существования успокоила нервы измотанные существованием в мегаполисе и теперь бессонница окончательно сдала свои позиции.

Следуя вновь приобретенной привычке, Лариса немного поплавала в бассейне во дворе и открыв дверь в столовую поприветствовала Зубейду. Все это, тоже доставляло немалое удовольствие. Домработница прекрасно справлялась со своими обязанностями и поэтому едва сев за стол, Лара тут же обзавелась чашкой ароматного кофе и горячим хрустящим тостом. Неторопливо намазав маслом и джемом горячий хлебец, она откусила первый кусочек, прикрыв глаза от наслаждения. Теперь пару глотков кофе, и можно включить телевизор на российском новостном канале. В Москве, Лариса Игоревна не любила смотреть новости. Ей казалось, что все, что показывают в этих программах просто ужасно. Ее раздражал и вид, и голос президента. Ее бесили действия премьер-министра. Ей портили настроение результаты выборов. И только сообщения об аресте за коррупцию очередного чиновника вызывали некую злобную радость. Но прошло всего около месяца и все изменилось волшебным образом. Нет, лица функционеров, по прежнему не вызывали умиления, но зато теперь ВСЕ новости воспринимались со злорадством. А это совсем другое дело. "Фрик-шоу", как называл новостные выпуски Влад, теперь действительно стали для нее просто шоу. Лариса встретила веселым смехом прозвучавшее из телевизора известие о некоем коммерсанте, продававшим билеты на ковчег, призванный спасти своих пассажиров во время "Конца Света", предсказанного в календаре индейцев Майя. Зачем запустили эту байку в массы, было понятно, но совершенно не укладывалось в голове, с чего бы кому то втемяшилось в голову, что будет именно потоп? Сама она считала, что будет так же, как и с "проблемой 2000 года", когда множество народу заработало неплохие деньги, продавая программное обеспечение призванное защитить компьютеры от сбоя в базах данных при изменении девятки на ноль в календаре. То есть ничего не произойдет. Но все равно, согласилась с Владом поехать в саванну и переждать назначенную дату в другом мире. Необходимости в этом не было, зато это было пусть небольшое, но приключение. Опять же интересно посмотреть на такое необычное явление, как меж-мировой портал. Много ли народу могло похвастаться, что видели такое? Всего двое! Влад и его местный компаньон Гамлет. Влад в шутку называл его датчанином, но она больше прикалывалась не от шекспировской версии происхождения имени, а от мысли об армянских корнях чернокожего проводника. Нет, оно понятно, что там все через Уильяма, нашего Шекспира, но "армянское радио", как то веселее.

Допив кофе, Лариса поблагодарила Зубейду и прихватив ноутбук отправилась попенять по скайпу дочери, что та так и приехала к родителям в Танзанию. Было полдевятого утра, понедельника и у нее были все шансы не только не разбудить Леночку, но и вполне застать ее дома. К сожалению, надежды не оправдались и ребенок был в оффлайне. Лара начала чувствовать нарастающий информационный голод. Судя по времени Влад с Гамлетом, уже должны были оказаться в нашем мире, но еще не доехать до зоны приема сотовой сети. Тем не менее она набрала номер Влада, а когда в ответ получила уведомление, что абонент вне зоны действия сети, перезвонила Гамлету. Результат, ожидаемо получился аналогичным. Пока Лариса пыталась дозвонится до родственников и знакомых, на небо набежали тучи и ливанул тропический ливень. Планы пойти искупаться в океане пришлось пересмотреть в сторону - полазить по интернету. Начавшийся дождь расстроил ее не на шутку, это ж надо, ни позагорать, ни в город не съездить. Тем более дождь явно откладывал встречу с супругом на неопределенный срок. - Черт побери!- .Воскликнула Лариса, - да что же это происходит? Что же, я так туплю то, не по детски!? Ведь можно со скайпа и на номер позвонить.- Лариса глянув на все еще показывающий оффлайн статус дочери, отдала команду звонить на сотовый. Через десяток гудков, раздался недовольный голос Лены: - Алло! Кто там еще?
- Сама алло! Ты как с матерью разговариваешь?
- Ой, мам, извини!
- Не мамкай! Ты, где шоркаешься? Почему скайп не активен? Я же просила тебя, чтобы ты на своем айфоне, его все время его включенным держала?!
- Мам, отстань, а? У тебя, чего такое настроение плохое? С папой, что ли поругалась?
- Нет, ребенок. Не поругались, я же тебе говорила, что он в экспедицию уехал.
- Да?! А я думала, что он уже вернулся!
- В том то и дело, что нет! И даже не звонил, что в пути.
- И ты решила, мне на нервах поиграть?
- Нет, зайчик, я просто не смогла дозвониться и до тебя, а это уже слишком. Кстати ты где?
- Ну... мы в гостях у друзей.
- В понедельник с утра?! А им на работу не надо?
- Надо, но силы есть не у всех. Витька вон, уже уехал, а мы собираемся.
- Ладно, поедете на работу, закинь мне денег на Веб-мани, а то тут такой дождь, что носа из дома не высунешь.
- У нас тоже дождь. Со вчерашнего дня.
- В декабре?
- Ну да, ну да, ты уехала без году неделя, а уже забыла, что в Москве и на Новый год дождь возможен!
- Ладно. Когда приехать ко мне надумаете?
- Ну, мам, не начинай, чего там у тебя делать? Тем более тут работа и вообще!
- Я тебе тут тоже, занятие найду и денег, не в пример больше заработаете.
- Не, мы сами хотим!
- Ага, особенно ты!
- У меня своя работа, ты же слышала, что теперь и домохозяйкам пенсию платят?
- Ладно, хозяйственная ты моя, собирайся и домой. Я тоже делами займусь.
- Это, какими делами? Деловая ты моя!
- Надо Жужу покормить, маникюр сделать, в магазин к приезду отца сгонять. Короче дел хватает!
- Ну, тогда пока!
- Куда пока? А поцеловать мать?
- Целую мамочка!
- И я, тебя целую зайка! Пока, вешай трубку.
- Угу, вешай ты, это у тебя деньги тратятся! А чего это я должна класть тебе деньги, ты же в магазин собралась, там сама себе и положишь?
- Я в Дар не собираюсь, далековато под дождем ездить, а здесь банкоматы только в отелях. - А что, поехала бы, заодно и папу встретишь на полпути?
- Вот еще перебьется! Надо было не задерживаться, я бы еще подумала.
- Все мам, я побежала. Целую пока!
- Скайп взвыл сигнализируя об окончании разговора. - Вот, вертихвостка! - Сплюнула Лара, - не пойму теперь, положит денег, или нет...- "Ладно посмотрю, будет начисление или нет в ближайшее время. Все равно, торопиться "нету надо", Влад все не звонит" перешла она на безмолвный монолог.

А день все тянулся и тянулся, не принося новостей. Проснулась и поела собака. Жужа выглянула на улицу, обнаружила за дверью потоки воды, низвергающиеся с небес, и пытающиеся смыть все, что не держится за землю корнями в океан. А то, что все-таки пустило корни, размыть и все равно смыть в океан. Зрелище ее не обрадовало, и собака снова отправилась спать. Влад все не звонил. Лариса пообедала, сделала несколько звонков, выпила коктейль и прилегла отдохнуть. Разбудило ее непередаваемое ощущение, создаваемое мокрым и холодным носом в сочетании с мокрым и горячим языком. Жуже надоело бездействие хозяйки, и та устроила побудку "мягким" собачьим методом. Лариса включила свет и посмотрела на дисплей телефона. Пропущенных вызовов не было. - Ну вот, ни кому я не нужна! - вздохнув, подумала она. Будто прочитав ее мысли, Жужа продолжила охлаждать носом и тут же согревать языком лицо своей "мамочки". - Кроме тебя! - Добавила вслух, специально для собаки Лариса. Тут раздался стук в дверь. - Войдите! - разрешила Лара. Это оказалась Зубейда, зашедшая попрощаться. - Шесть часов! Неплохо поспала! - подумала Лариса, и распрощавшись с домработницей отправилась в гостиную за очередной порцией антидепрессанта. Звонка все не было. Связалась с ребенком, на этот раз все прошло штатно, с видеосвязью. Поболтали о том, о сем. Звонка все не было. Выпив еще чуть-чуть, Лариса вышла во внутренний дворик виллы и покуривая, посмотрела за деловитым зигзагом обнюхивающей территорию Жужей. Мысли о "пропавшем" муже становились все тревожнее. - Конечно, если у них с Мамбой на пару сломались телефоны, то объявятся они на вилле еще часов через пять. Но позвонить всяко можно было бы. Из любого крупного городка по дороге. А если сломались телефоны и в этот момент на них напали жаждущие мести боевики из этой, как ее организации... "25 мая", нет... "8 марта". "Галантные мужчинки", нет... "21 марта". Точно "21 марта"! Разнюхали, кто перестрелял их друзей, выследили и напали! Захватили в заложники! И какие ни будь, чернокожие террористки их теперь соблазняют! А те и рады стараться, даже позвонить предупредить, что опаздывают, - забыли! Нет, не забыли, они теперь не хотят, даже позвонить! С какими-то сучками развлекается, забыв обо мне! - Лариса в сердцах вышвырнула недокуренную сигарету и отправилась в дом. В доме, приняв еще стаканчик горячительного, уснула.

В эту ночь, Лариса спала как ребенок. Как очень маленький ребенок. Она просыпалась каждые два часа и плакала. Плакала не просто так, а предварительно просмотрев список входящих вызовов на телефоне, набрав номер мужа и получив в ответ надоевшее "The mobile phone is out of coverage, or switched off". Всплакнув, она снова погружалась в сон. А когда Солнце, вынырнуло из океанских глубин и осветило побережье африканского континента, то осталось без внимания Ларисы. Справедливости ради, надо отметить, что большинство населения, проживавшего на близлежащем к вилле, где отдыхала от ночных тревог Лара, берегу, тоже в это утро солнца не увидело. День задался пасмурным и дождливым. Явившаяся на свой рабочий пост Зубейда, только покачала головой, наблюдая следы вчерашних переживаний хозяйки. Собрав пустую тару, она ошибочно рассудив, что Лариса ушла надолго и вернется нескоро, готовить завтрак не стала. Не смотря на, всю свою опрометчивость, это решение оказалось верным. Проснувшаяся нанимательница, признаков аппетита не проявляла и на завтрак обошлась бокалом пива.

Новый день Ларисы, мало отличался от предыдущего. Все те же волнения, все те же звонки в никуда. Существенно отличались от вчерашнего только крепость и количество употребляемого алкоголя. Крепость выпивки упала, а количество возросло. В итоге количество перешло в качество, как и должно, согласно положениям диалектического материализма. Этот переход привел к результатам аналогичным тем, что получились при употреблении меньшего количества более крепких напитков. Лариса заснула. В этот раз уставший организм отдыхал спокойнее и без перерывов, но зато не очень долго. С первыми лучами Солнца, сегодня все-таки соизволившим выглянуть из-за облачной завесы, Лариса Игоревна проснулась. Ее переполняла решимость разобраться с причиной ее треволнений. Не дожидаясь прихода домработницы, Лара заварила себе крепчайший кофе. Сидя на веранде и попивая ароматный напиток, она снова совершила ставший привычным ритуал с телефоном. Как и ожидалось, ни кто не звонил, а звонок Владу принес давно надоевшее сообщение: "...out of coverage". Тяжело вздохнув и подумав: "Ну, вот опять избы горят, а кони скачут!", отправилась принимать водные процедуры. Словом, к приходу Зубейды, Лариса была свежа, голодна и энергична.

Во время плотного завтрака, Лариса начала обдумывать сложившееся положение, стараясь абстрагироваться от эмоций. - Что могло случиться? - Задавала она себе вопрос и сортировала по вероятностям роившиеся ответы. - Во первых, что-то могло произойти на той стороне. Вряд ли это поломка машины, ездить на дальние расстояния за гранью, Влад с Гамлетом не собирались. Раз так, то дойти до Врат, они всяко смогли бы. И уже от туда до топать до базы егерей, где работал Гамлет и оповестить меня о поломке, а так же раздобыть еще один автомобиль и отбуксировать сломавшийся - запросто. Так что, это отпадает. В процессе переходов по саванне пешим порядком на них могли напасть хищники и сожрать путешественников? Тоже вряд ли - Гамлет опытный охотник, хорошо знающий местные особенности! Остается нападение враждебных аборигенов. Либо там, либо тут. На счет там, конечно возможно, но Влад мне все уши прожужжал про битву на Кровавой реке. Там четыреста с копейками белых поселенца без потерь отбились от 10000 тысяч туземцев, накрошив чуть ли не половину нападавших. Правда, у них были легкие пушки, но это было в первой половине 19 века. У Влада с Гамлетом на вооружении современные ружья и автоматы, что дает им хороший шанс уцелеть в возможной схватке. Тем более, что такое количество противников вряд ли соберется. Опять же запомнилась эта история в сравнении с рассказанной, тогда же, тем же Владом, с боем на Чувашевом мысу. Этот бой был еще более впечатляющ, но менее показателен в данной ситуации. Тогда Ермак, покоряющий Сибирь, разбил многотысячное войско Сибирского хана. Причем это было за 250 лет до битвы у Кровавой реки. У Ермака в отряде было менее тысячи человек, они имели хоть и огнестрельное, но примитивное оружие и Ермак атаковал с воды укрепившегося противника, к тому же имевшего пушки, правда так ни разу и не выстрелившие. А буры, в Африке через 250 лет, - сами имея пушки, оборонялись только от стрел и копий. Естественно, что потери буров равнялись - четверым раненным, а потери Ермака сотне убитых. Но с другой стороны, можно и из засады напасть. В таком случае, преимущество в вооружении значения иметь не будет. Так что, вариант возможный, и наверное самый плохой. - Лариса продолжала размышлять. - Могли напасть террористы, которых умудрились обидеть мои авантюристы. Но это вряд ли, та стычка была случайной и даже тщательно расследовавшая все полиция, ничего не заподозрила. Но это проверить проще всего. С этого, пожалуй, и начну. Как тот алкаш, искавший утерянные ключи под фонарем. "Где потерял, не знаю, но здесь искать проще всего!" - Покончив с завтраком и проигнорировав телевизор, Лариса направилась в комнату служащую кабинетом. Там, в сейфе, кроме драгоценных камней и документов, лежала небольшая стопка визиток. Созданием этой коллекции, Лариса занималась в те моменты, когда выбиралась "в люди". Она была свято уверена, что обширные знакомства, чрезвычайно способствуют улучшению качества жизни. Лара в своем собирательском порыве, пыталась делать упор на соотечественников, оказавшихся в Танзании. Но, к сожалению, большинство карточек имели серьезный изъян в виде знака "+7", перед кодом оператора и номером телефона. И это при том, что основное количество контактов было завязано в Дар-эс-Салааме. Контакты из Багамойо ограничивались капитаном шхуны и хозяином снимаемой виллы, который по совместительству являлся хозяином шхуны, контакты с капитаном коей имелись. Практически это был один контакт. Лариса отложила карточку в сторону. Выказывать доверие в серьезных делах, местным жителям она не собиралась. Так же, как не собиралась доверяться в своем вопросе властям. Вздохнув, Лара переложила еще одну Багамойскую карточку в кучку "бесполезных". На этот раз, это был приходивший к ним "в гости" полицейский. Она не сразу сопоставила имя Морис МВроди со званием сержант. - Хм! Еще чего не хватало, самолично помогать полиции обвинить собственного мужа в убийстве боевиков. Да если я только выскажу предположение, что пропажа Гамлета и Влада связана с этими "мартовскими скотами", как они тут же, возобновят копать в нашу сторону! Вот уж дудки! - Над попавшей под руку визиткой Башара НДваргоны, она задумалась на более долгий срок. - Он конечно человек приятный в общении, к тому же, он богат, и несомненно влиятелен. Но вся его личная заинтересованность, это финансовая заинтересованность! При утечке информации о Другом мире, а утечка вполне возможна, при проведении поисковых мероприятий, приведет к потере монополии на знание, а потом и вытеснению с рынка Иных миров - Лариса прекрасно отдавала себе отчет, что те деньги, которые им удалось к настоящему моменту заработать, найдя проход в параллельный мир, всего лишь, жалкие гроши. По сравнению с капиталами "серьезных людей".

- А вот эта карточка, очень перспективна! - Лариса смотрела на визитку, которую ей передал Гамлет. На визитке значилось: " Гамлет МБванбва, кофе-промышленик".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"