Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3.

Сразу после прощального банкета, на котором мы прощались со своим прошлым, оставшимся в мире будущего, навалились заботы. В первую очередь, для воплощения наших планов, нам требовались помощники. Влад настоял на проведении торжественного кастинга. Идея была понятна и не вызывала возражений. Не смотря на то, что мы перед попыткой возврата назначили добровольцев и даже поэксплуатировали назначенных, надо было произвести отсев вояк. Дело приобрело серьезный оборот и подойти к рекрутированию следовало обстоятельней. Требовалось выбрать самых продвинутых и крепких из числа молодежи племени. Естественно, что потенциальные добровольцы не горели желанием, записаться в наши ряды. Но, желание проявить себя лучшим из лучших, жило в душе каждого мужчины, по определению. А то, что наградой станут дополнительные обязанности, так за ними гоняться будут и страшно гордиться их исполнением. Короче, Мурхан, Ормуэнви и Пархол собрали всех молодых мужчин племени. Понятие мужчины было относительным, контингент подобрался безотносительно молодой от 14 до 17 лет. Никого старше, кроме руководителей, просто не нашлось. Троих стариков, сравнимых возрастом с Ормуэнви в расчет не берем. Анатольич с пеной у рта доказывал, что нам нужны парни лет 16 - 17, не старше и не моложе. Но пришли все. Ведь мы пообещали проведение со всеми отобранными обряда уноту. Как оказалось, из всего племени его прошел только Мурхан и старики. Объяснялось это общим бедственным положением. Которое, как оказалось, было вовсе не следствием столкновения с нами. Еще во время первой стычки с моранами, мы обратили внимание на отсутствие металла в их снаряжении. Просто лет за десять до описываемых мной событий, местный кузнец отдал Богу душу, сожрав какую-то гадость или еще чего. Он вдруг заболел и за пару дней сильного жара и поноса преставился. Преставился, так и не представив сообществу учеников. А они у него были, целых два! Но как верные последователи своего гуру, они последовали за ним на "тот свет". Да и если верить Ормуэнви, роли это особой не сыграло. Куноно был молод, а его падаваны, еще моложе. Так, что ничему обучить их он не успел. С тех пор, оружие воинов и инструменты всего остального народа полностью вышли из строя, а починить или заменить их было не кому. Поэтому, "крокодил" перестал ловиться и урожаи "кокоса" сошли на нет. Охота на львов и так крайне опасная, без железного снаряжения стала, просто очередным способом самоубийства. Это все было с одной стороны печально, но с другой, Ормуэнви начал осознавать, что зря называл кузнецов "кипуйони", а это было нам на руку. Илморуак, как духовный предводитель деревни, давал свое благословление на любые технологические нововведения. И не только технологические, а как оказалось и социальные перемены им только приветствовались. Словом всем повезло, и нам, и масаям, что есть такой илморуак Ормуэнви.

Сидя на раскладном алюминиевом стульчике, водруженном на шкуру застреленного мной льва, накинутой на гору ящиков, с ружьем в руке и ногами на львиной башке, я по замыслу Влада, должен был выглядеть величественно и подавлять своими габаритами окружающих. Рядом, но слегка пониже стояли Мурхан, Ормуэнви и Влад. Видимо, эффект все же имел место быть. Никто из собравшихся на "площади" не проявлял активного желания выйти из столпившейся массы народу пред очи мои. Пришлось, важно поводя рукой, реветь "шаляпинским" басом, назначая желающих поучаствовать в соревнованиях за звание рядового личной гвардии вождя. Назначил, я к слову всех. Всех кто уже был в гвардии. Включая Пархола. А еще совсем молодых масаев. Я в тайне лелеял мысль подготовить из мальчишек погонщиков африканских слонов. Ведь байка о том, что они не поддаются дрессировке, обычная отмазка нерадивых работников. К примеру, в армии Ганнибала Великого служили не привозные, из Индии, слоны, а вполне себе аборигенные, африканские. Тем более, что я как ветеринар, владел азами дрессуры. И с самого детства интересовался этим вопросом. Тогда то я и узнал о проведенном в позапрошлом веке эксперименте. Этот эксперимент провел в Берлинском зоопарке некий Карл Гагенбек, бизнесмен и дрессировщик. Он за сутки превратил пятерых диких африканских слонов в исполнительных верховых и вьючных животных. Причем, не применяя насилия и жестокости! Этот факт произвел на меня сильное впечатление. После этого, я специально изучал способы ловли и обучения этих гигантов в Индии. Но вот, провести подобный эксперимент дома, мне так и не удалось. Сколько бы я не убеждал, руководство нашей фирмы, что сафари на слонах по Африке, - это золотое дно, слышал в ответ, что везти слонов из Индии, слишком накладно, а африканские дрессуре не поддаются. И вот теперь в новом мире, появлялся новый шанс. Конечно, прямо сейчас, этот номер не пройдет. Упрощенно выдрессировать слона, может и не очень долго, но вот его поимка представляет, из себя определенную трудность. Особенно в нетехнологическом обществе. Придется моих рекрутов сначала на бычках потренировать. И это станет одним из критериев отбора. Я буду приглядывать для своих нужд способных пастухов. Выслушав вчера мои доводы, Влад согласился со мной в необходимости таких специалистов. Он даже заявил: "Отлично Гамлет! Постарайся провернуть проект с быками, как можно быстрее! Нам нужна хорошая бычья упряжка, "Унимог" возить. Что бы, как в рекламе Ниссан "Джук": - Зацепил за канат, тебя и отбуксировали на место! И ведь прекрасный выход! Сэкономим горючее для экстренных случаев! Как тебе лозунг?- Лозунг был так себе, но я согласился, что все прекрасно. Одобрение Влада мне было важно, не хотелось потом терять время на бессмысленные пререкания.

В программу нашего кастинга входила такая интересная дисциплина, как автобиография. Все "претенденты" должны были рассказать о себе, какие они замечательные и способные воины, охотники и пастухи. Уже на втором выступающем, я почувствовал изрядную сухость во рту и боль в горле, - ведь это все мне приходилось переводить Владу. Но зато, когда начал выступать третий из конкурсантов, зрители начали проявлять нешуточный азарт. Толпа подбадривала выступающего выкриками, а временами смеялась над применяемыми им речевыми оборотами. Представляю, какое будет оживление, когда начнется метание ассегаев в цель и "cумо со щитами"!

Для метания копий приспособили циновки из хижины вождя. Влад на каждой нарисовал углем человеческий силуэт. Когда я спросил, "А почему не мишень?", тот мне ответил, мол, пусть привыкают убивать себе подобных, а то, видишь ли, кузнецы у них виноваты.... В условия соревнования Влад включил метание на точность, дальность и скорость. Причем скорость, подразумевала под собой перенос точки прицеливания.

- Начнем шагов с 15, пожалуй! - Заявил он задумчиво и собственноручно потащил, считая нарочито широкие шаги, три циновки насаженных на ассегаи. Отсчет начинался от линии ведения огня обозначенной веревкой, натянутой между все теми-же ассегаями. Пройдя намеченное расстояние, он воткнул первую мишень в землю, затем сделал еще два шага и установил вторую, немного левее. Точно так же он поступил и с третьей циновкой.

- Анатольич, а зачем ты цели криво устанавливаешь?

- А это, дружище, имитация наступающего врага. Сначала воин должен поразить самую дальнюю цель, затем ту, что по ближе и под конец самую близкую.

- А смещение влево, тоже специально запланировано?

- Ага, совершенно справедливо подмечено. Сам догадаешься зачем?

- Нет, я не догадываюсь"

- Гамлет, ты же медик! Хоть и звериный. Примени свое знание физиологии и физики.

- А это здесь причем? Тем более, что физику, я особо не изучал.

- Ну ладно, объясню. Прицел сложнее перенести наружу, чем внутрь. И это все!

- Хм, понятно! -

Каждому из маранов, принимавших участие в испытании, было предложено взять три копья и занять место на линии огня. Причем, мы специально оговорили, что метать копье надо стоя неподвижно, то есть без разбега. Когда я это объяснил, масаи посмотрели на меня, как на идиота. Им и в голову не приходила мысль, что для метания копья надо разбегаться. Это на спортивных состязаниях берут разбег, для увеличения дальности полета снаряда. А на охоте и в бою, не особо то разбежишься, тем более, что хотя дальность броска возрастает, но не на столько, чтобы компенсировать потерю точности.

Следующий этап соревнований начался. Первый подход прошел вполне себе удачно. Все участники уверенно поразили все три мишени. Сложности начались при втором подходе, когда мишени отодвинулись еще на 10 шагов. Далеко не все претенденты на звание лучшего копьеметателя попали даже в первую мишень, а в третью попало всего 2 копья. Как оказалось 25 метров, это для охотничков многовато. Учитывая, что мировой рекорд в метании копья почти 100 метров..., результаты не впечатляли. Не впечатляли на столько, что Влад поперся метать ассегай в цель самолично. Естественно, что я попытался пресечь это безобразие.

- Эй, Попобава, завязывай позориться! Или ты тоже решил вступить в ряды нашей доблестной гвардии?

- А как же, Гамлет! Я типа, буду фельдмаршалом, а то и генералиссимусом!

- Угу, над двенадцатью пехотинцами и тремя тыловиками! Ты ведь столько народу набираем?

- Это Мамба, только для начала! А начало, как известно - "лиха беда"!

- Ну-ну, посмотрим! - А чего смотреть, надо делать! Для этого все и затевается. - Ладно, делать, так делать! Только сейчас не делай! Не делай то, что собрался сделать сию секунду! Ты ведь тупишь, "снежок"! Подумай сначала, это ведь охотники, сызмальства метающие в цель копья "облажались". Представь, как жидко обделаешься ты!

- Твоя правда, Великий Черный Властелин! Чего-то я завелся не по делу. Воистину, "Как надрался, так подрался!". Вроде и не пил сегодня, а показать крутизну захотелось. Спасибо, что удержал!

- Обращайся, обломить всегда рад!

- У тебя, хорошо выходит, Гамлет! А пока начинай объяснять Мурхану правила следующего испытания.

- Так, Мурхан, слушай меня! - приступил я к своим, на время забытым, обязанностям вождя,

- Сейчас, каждый из воинов должен взять по копью и щиту. Затем разбей их на пары, желательно схожие по силе. Что значит, что значит на пары?! По двое! Ага, именно столько пальцев! Потом пусть, две пары выйдут на центр площади. Да, перед нами! Каждый из пары пусть встанет лицом к лицу с другим. Нет, из той же пары! Упрется выставленным вперед щитом в щит противника. Не врага, а второго воина из пары! Упрется, держа щит на вытянутой вперед руке. Это когда держишь щит как можно дальше от себя! А, понял, не надо объяснять? Хорошо, тогда продолжу. Упершись щитом, пускай положит копье на землю позади себя, а потом, по команде попытается заставить своего противника, отступая под давлением щита перешагнуть за копье. ВЫТОЛКНУТЬ ЩИТОМ, НЕ ЗА СВОЕ, А ЗА ЕГО, КОТОРОЕ ОН ПОЗАДИ СЕБЯ ПОЛОЖИЛ! Мурхан, как ты ил-мориджо стал? А, понятно, говоришь всех стальных, Попобава поубивал, понятно!

- Что-то не похоже, что бы ты рассчитывал на большие массы войск. Вон даже соревнования по переталкиванию друг-друга организовал в формате один на один!

- Повторюсь, Гамлет, "Лиха беда - начало!" В дальнейшем, мы увеличим количество соревнующихся. Будут толкаться двое на двое, трое на трое, четверо на четверо. А еще двое - трое на одного - двух. Пусть учатся работать в строю, принимать и держать удар нападающих. Они у меня будут строем деревья рубить и плац подметать!

- Какой плац подметать?

- Ну, подметать не будут, но в нужник ходить строем, - это дело святое!

- Не, не пойдут! Менталитет не тот. Они как киса с собакою, "...где хочу пописаю, где хочу покакаю"!

- Будут, Гамлет, будут! Отучим их от собачьих манер и кошачьих привычек. Это ведь кроме всего прочего элементарная санитария, а следовательно: - здоровье и уменьшение небоевых потерь! -

Вот тут-то, я и впал в очередной виток отчаяния. - "Небоевых потерь"! Вот оно! "...потерь"! Как же я раньше не подумал..., потери будут. Даже если вся санитария и боевая подготовка пройдут успешно, и минимизируют наши потери, то потери противника, от этого только вырастут! Если бы разговор шел об обороноспособности взятого нами "под крыло" племени масаев, то все было бы прекрасно. Но ведь, Влад планирует вести агрессивную политику грабежа и налетов на мирные поселения. А вот это, однозначное преступление! И никаких оправданий этому быть не может. - Анатольич, надо полностью изменить наши замыслы! То, что мы собираемся делать это... это... неэтично, это просто грех!

- Гамлет, не нервируй меня! Мы же все обсуждали!

- Причем здесь обсуждали! Ты собираешься выпустить в мир группу вооруженных агрессоров, которых в этом, да и в том мире не было. Это - отвратительно!

- Гамлет, все этично и праведно! Это в "правовом государстве" XXI века, не только не этично, но и преступно. А в здешних условиях, это правомерно и доблестно!

- Влад, надо искать другой путь! Мирный путь. Надо научить их более правильному уходу за скотом, научной организации труда, возделыванию земли...

- демократии и толерантности! - Подхватил ерническим тоном Влад - И все они, научившись этому, погибнут под ударами более диких соседей! Чему мы сможем их научить? Ну ладно, ты ветеринар, ты сможешь научить их Природу-мать холить и лелеять. Но вот вопрос: КОГДА? И еще вопрос: ЗАЧЕМ? Масаи дожили в нашей Африке, до наших дней. Причем, как жили, так и дожили, ты сам говорил! Так что вопрос можно переформулировать: НАХРЕНА и КАК?
В Африке, как видно по результатам мировой истории, никто ничему учиться не хочет и не будет. Мотивации нет. Ты сможешь, чему то полезному обучить, только оседлые племена. Но они, тебя слушать не будут!

- Будут! Если увидят, как выгодно применять новые методы ведения хозяйства!

- У меня 2 возражения. Первое: где ты возьмешь "оседлое племя" для обучения? У нас только масаи. Ответ один: завоюешь! Второе: даже заполучив оседлое племя, занимающееся сельским хозяйством, через какое время, будут заметны плоды твоего просвещения? Что у нас в просвещении? Удобрения? Четырехполье? Селекция? Защита земель от эрозии почвы? Даже при четырех урожаях в год, заметные результаты, появятся только через десятилетия! А у нас, планы максимум на полгода!

- Но это не значит, что надо становиться злодеями!

- Угу, станем меценатами и благотворителями. Раздадим все, что у нас есть окружающим. Им всем, нашей жратвы, хватит на полдня. А на вторые полдня, присыплем себя солью и перчиком и сами себя подадим!

- Анатольич, не утрируй!

- Да не буду! Мы конечно принесем благоденствие и процветание на эти земли. Но при этом, к сожалению, жертв, среди местного населения не избежать. Но это жертвы, на которые я готов пойти. А вот, приносить себя в бессмысленные жертвы, я не готов!

- Влад, давай без жертв, что ни-будь придумаем!

- Гамлет, революций без жертв не бывает! То, что ты предлагаешь, это революция. Даже научно-техническая революция, и та без пострадавших не обходится! К примеру, приобретя на рудник экскаватор, мы создаем жертвы - землекопов, оставшихся без работы. Их семьи лишаются источника дохода и пропитания. Бескровными бывают, только перевороты. Это когда меняется властная верхушка, а все остальное остается по-старому. Еще классик революционного движения В. И. Ленин учил, что для революции, нужна революционная ситуация. Это когда "Верхи не могут, а низы не хотят". Хотя, наверное, ты слишком молод, чтобы знать о таком. Если пламенный революционер хочет изменений, а революционной ситуации нет, то надо ее создать. Развалить сложившееся равновесие. Разрушить экономику, например или подорвать серией терактов общественный порядок. Чтобы простому народу жить стало настолько плохо, что он взялся за оружие и скинул правителей. При этом ты должен возглавить восставшие массы, предложив им заманчивую альтернативу. Это аксиома революционной борьбы.

- Что и никакого выхода?

- Никакого! Более или менее мирный путь революционных изменений, - это реформы. Но реформы, даже под давлением общественности, идут сверху, со стороны власти. Так, что если ты хочешь в данной ситуации изменений, то должен смело и решительно, брать власть в свои руки. Тем самым становясь революционером. А раз ты стал революционером, то жертв, среди мирного населения, не избежать. Мотивировать своих помощников, ты сможешь, только предложив им богатство и власть, а это - грабежи и завоевания. Вот такая печальная ситуация.

- Хорошо "Дракула", давай готовить войска!

- Угу, и начнем с того, что "Чебурашка" сейчас скажет речь. Я говорю, а ты озвучиваешь. Поехали! - И Влад начал вещать. Не громко, только, что бы слышал я.

- МАСАИ! Вы Самый Великий Народ в саванне! И только такому Великому народу, как вы, под силу воспользоваться выпавшим вам Великим шансом! Боги послали вам многомудрых предводителей в лице Ормуэнви и Мурхана, которые под Моим Руководством поведут вас в светлое будущее всего масайского племени. Они возвеличат своими свершениями в веках славные имена всех собравшихся здесь людей. Именно о вас отдаленные и неисчислимые потомки будут рассказывать своим детям и внукам легенды сложенные по рассказам тех, кто будет иметь счастье наблюдать и участвовать в ваших славных делах! Переводи Гамлет.

- Воины! Мы здесь и это хорошо! Я заставлю Попобаву научить вас тому, что принесет нашему племени многочисленные стада и сытость. Продолжай Влад.

- А че так коротко, а Гамлет?

- В масайском языке значительно меньше слов, чем в русском, да и понятийный ряд скромнее. Главное я передал, так что продолжай пдизить.

- Ну-ну!

Ваши воины встанут несокрушимой стеной на пути недругов, которые в сладких грезах мечтают поработить ваших детей и изнасиловать ваших женщин. Силой оружия и вашей отвагой, будут приведены к покорности и миру, все окружающие вас агрессоры, в тайне строящие злобные планы за спиной Славного народа масаев. Разорив вражеские оплоты, вы приобретете немыслимые богатства, накопленные неправедными соседями, которые жиреют на ваших несчастьях и злорадно потирают руки глядя на бедственное положение, до которого довели Великий народ масаев.

Переводи давай!

- Те, кто станет воином ограбит богатых соседей и трахнет всех баб, которые ему попадутся. И ни кто не сможет за это отомстить, потому, что мы будем самыми сильными! -

Торжественная речь, которую мы начали вести перед масаями, потихоньку-полегоньку завела и так возбужденную прошедшими соревнованиями толпу. Стали слышны одобрительные возгласы, поддерживающие каждое популистское заявление Влада транслируемое мною окружающим.

- Стремление к этой благородной цели, должно воссиять в ваших сердцах подобно неугасимому свету маяка, ведущему караваны судов сквозь непроглядную и ненастную ночь, прочь от полного страха и непредвиденных опасностей бурного океана к тихой гавани богатого порта, гостеприимно предоставляющего свои причалы измотанным бесконечными странствиями путникам. Ибо, чтобы достичь благоденствия, всегда приходится идти на некоторые, иногда значительные жертвы. И пусть эти жертвы будут не напрасны! Упорно овладевайте знаниями и умениями, настойчиво тренируйтесь во владении самым передовым оружием, которое мы вам предоставим. Я уверен, жертвовать придется не вам, а вашим супостатам! Главное не сомневайтесь в указанном нами пути, иначе все усилия, приложенные для достижения успеха, осыплются мелким прахом разбившихся надежд и неоправдавшихся ожиданий. Твердой рукой мы искореним леность и неверие в единственности избранной вами стези! Наше дело правое, победа будет за нами!

- Точно и быстро исполняйте приказы вождей, как бы не было тяжело, иначе Попобава вас жестоко накажет! -

Последнее озвученное мной заявление резко поубавило энтузиазм аудитории и то тут, то там стал раздаваться недовольный ропот. Влад уловил смену настроения окружающих нас людей и зло поинтересовался у меня: - Какого хрена Мамба? Что ты им наплел идиот?

- Ничего Влад! Я просто передал им смысл твоих слов!

- ТЫ ОЕХУЛ?! Нельзя передавать смысл слов, это же митинг!!! Наоборот, смысл высказываний, должен быть, как можно более, замаскирован множеством бессмысленных словесных кружев. Это же не производственное совещание!!! Переводи точно!

- Но еще даже на пути к вашей победе, многое будет прекрасным и замечательным в своей справедливости. Так каждый из вас, кто будет добросовестно и своевременно исполнять свои обязанности, проявляя рвение, не останется без заслуженной награды. Те из вас, кто принимал участие в воинских тренировках и строительстве под нашим руководством, знают о благословенном напитке, подаренном нам богами. Наиболее отличившиеся, каждый день будут получать к ужину некоторое количество коньяги, помимо самой еды. Самой лучшей еды, которая только найдется у племени! Работай Мамба!

- Тому, кто все будет делать хорошо, Попобава будет давать коньягу! -

Раздавшийся из глоток, уже имевших счастье приобщится к плодам цивилизации в виде дистиллированного алкоголя, довольный рев ободрил, тех, кто начал впадать в уныние. И над маньяттой разразилась, подобная набирающей силу грозе, овация.

- Ну вот, другое дело! - Проговорил расплывшийся в довольной улыбке Влад.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"