Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 6.

Следуя в "кильватерной струе" за проводником, Ларисин "Дефендер" неуклюже переваливался на колдобинах и натужно взрыкивал дизелем. Падающий с неба водяной поток, позволял использовать подобное сравнение для описания способа передвижения, по отношению к автомобилям. Настроение у Лары, было самое, что ни на есть меланхоличное. А опустившиеся на окружающий пейзаж сумерки, лишь подчеркивали убожество, обглоданной тучей прожорливых насекомых растительности. Одинокие, сохранившиеся, то тут, то там листочки поникли под струями, низвергающейся из низких облаков, воды. Рыжая грязь дороги, с завидной периодичностью плескала на лобовое стекло джипа. "От чего-то, не верится мне в успех задуманного предприятия!" Размышляла пассажирка затерянного посреди африканского континента внедорожника. "Еще и этот "Джим Хокинс", нахамил. И в чем я ему провинилась? Ведь, ни хрена не похоже на то, что его отправят в спасательную экспедицию! Возрастом не вышел. Староват! Наверное, он какой ни будь, друг детства Гамлетова отца." Подпрыгнувший на очередной кочке, "Лендровер" оборвал вялый поток размышлений. Лариса Игоревна рассерженно рявкнула на водителя: - Ахмад, ДЛЯ... чего тебе глаза дадены?! Аккуратнее рули, "Шумахер"!

- Да, миссис Лэрис!

- Не ДА..., а НА..., на дорогу смотри! Вон уже "Крузака" и не видно совсем!

- Я стараюсь!

- Молодец, что стараешься, но лучше не старайся, а делай!

- Как скажете миссис Лэрис! - Джип снова подпрыгнул. Лариса прикусила готовую сорваться с кончика языка "добрую" тираду и промолчала, оставляя последнее слово за Ахмедом.

***

Наконец, из-за пелены дождя стало проявляться, как на фотобумаге, мутное видение грязно-серого строения, выполненного в "колониальном" стиле. Поместье имело в высоту три этажа, постепенно выраставших вниз за стеклом машины. Когда закончился второй этаж, нарисовался довольно высокий, покрытый трещинами штукатурки забор. Над забором возвышались пеньки, когда-то затенявших внутренне пространство пальм. Железного вида ворота, перекрывающие оставленный для проезда проем, диссонировали с округой своей веселой зеленью. "Тойота" сопровождающего, уже успела скрыться во дворе, и только покрытая грязевыми разводами запаска мелькнула за смыкающимися створками. - Еще и это!- Прошипела посетительница родового гнезда МБванбвов. - Просигналь им Ахмед! Пускай открывают!- "Небось, сейчас начнут выяснять, кто я такая и зачем приехала. И причем, мне почему-то кажется, что на местной тарабарщине... для начала". Но опасения Ларисы Игоревны оказались, если и не беспочвенны, то напрасны. Створки ворот, так до конца и не закрывшись, поползли в обратную сторону, освобождая путь прибывшим посетителям. Еще один рывок, сопровождаемый пробуксовкой колес в луже, и внедорожник оказался на вымощенном бетонной брусчаткой дворе поместья. "Лендкрузер" виднелся под шиферным навесом, сбоку от главного здания, а на крыльце, образованном парочкой колон и пятком ступенек, вовсю махал рукой в приветственном жесте, "мачистого" вида темнокожий мужчина. "Вполне себе, "МУЖЧИНА""! Не слишком старый, подтянутый и одетый, в белоснежный, особенно на фоне серых стен, смокинг. - Твою-то мать, я уважаю за отличное воспитание ребенка!- Расстроилась Лариса. "И в чем, спрашивается, я должна была приехать и на чем, я должна была приехать, на плантацию в африканской глубинке, что бы без урона для себя быть встреченной с такой помпой?! Хорошо, что вечернее платье взяла!! Вот сейчас переоденусь, буду с Вами наравне!"

Ахмед подогнал "Дефендер" к крыльцу, а с крыльца спустился еще один человек. Этот персонаж был одет не столь пафосно, зато держал в руках раскрытый зонт. Он обошел автомобиль и распахнул Ларисину дверь, и той, ничего другого не оставалось, кроме как покинуть транспортное средство, заметно уменьшив нагрузку, на работающий, на холостых оборотах двигатель. Обрадованный таким поворотом дел, "Лендровер", сорвавшись с места укатил к своему японскому собрату на парковку.

Поднявшись по ступеням с гордо вскинутой головой, Лариса поздоровалась со встречающим ее черным джентльменом.

- Добрый вечер! Вы, как я понимаю мистер Гамлет МБванбва, отец моего друга Гамлета?

- Оу! Вы не ошиблись, это действительно именно я.- Подал голос нарядный господин. - И я очень рад нашей встрече! Наконец-то мой беспутный отпрыск, начал водить знакомство с по-настоящему, солидными людьми! Тем более, с такими обворожительными дамами.

- Ну, что Вы, Гамлет водит знакомство не со мной, а с моим мужем. Что, однако, не мешает ему оставаться, довольно милым молодым человеком. Теперь я вижу, кому он обязан своим воспитанием и приятной внешностью!

- Да, я такой! Но пройдемте внутрь, вести разговор под дождем не слишком комфортно!

- С удовольствием! Проводите меня! - С этими словами, Лариса максимально изящно подала своему собеседнику руку, жестом, как бы приглашающим, эту руку поцеловать. Чем и непреминул воспользоваться отец Гамлета. Он слегка склонился и приник к Лариным пальцам губами. "О-хо-хонюшки!" Вздохнула Лариса. "Политесов развели, как у барина в поместье, "Шарман, гля(*)!"" Увлекаемая под руку в глубины особняка, Лариса только и успела сказать, обращаясь в окружающее пространство: - И пусть, кто-нибудь, принесет мою сумку, с заднего сидения автО!- Слово "автО", вырвалось у нее непроизвольно, видимо навеянное общей атмосферой встречи.

***

В небольшой гостевой комнате, куда Ларису сопроводил хозяин дома, все было чистенько и аккуратно. Шкаф для вещей на полстены, двуспальная кровать, две тумбочки и журнальный столик с парой небольших кресел по бокам, составляли меблировку. На стене, напротив кровати висел плоский телевизор героических пропорций, а над самой кроватью, вымораживал воздух блок сплит-системы, известного в России и Китае производителя. "Хоть и не мировой бренд, но работает...". Обстановка живо напомнила номер отеля средней руки, единственно, в апартаментах отсутствовал санузел. Видимо удобства следовало искать на этаже.

- Здесь Вы можете отдохнуть с дороги, а через пару часов, прошу присоединиться ко мне за ужином в кругу семьи. Во время ужина, мы и обсудим возникшие у нас проблемы.

- Конечно, буду рада поучаствовать в вашей трапезе!

- За сим, позвольте удалиться, мне надо отдать необходимые распоряжения.

- Всего доброго! Встретимся за ужином.- Мистер Гамлет МБванбва вежливо поклонился и покинул комнату, мягко прикрыв за собой дверь. Лариса еще раз окинула взглядом помещение и направилась к окну, за которым стало уже совсем темно. Взгляд, брошенный наружу, не обнаружил ни одного источника света. "Видимо это задняя стена здания", подумала Лара. "Ну и чего делать? Где мои вещи?" Не успев додумать, Лариса услышала решительный стук в дверь и раскрыла рот, дабы разрешить стучащему войти. Но этого не потребовалось. Бесцеремонно распахнув створку, в проеме нарисовался Джим, и не слова не говоря швырнул Ларисину сумку на кровать. Затем зыркнув исподлобья, вымелся наружу, хлопнув на прощание дверями. "А я и забыла про него, убаюканная манерами хозяина! Ну-ну, я ничего не забыла!"

Лариса открыла лежащую на кровати сумку и достав засунутое в последний момент вечернее платье, мысленно погладила себя по голове. " Ай, молодец, девочка!" Она, конечно, такой подлянки, как смокинг на встречающем ее хозяине дома не ожидала, но запасливость в плане нарядов оказалась не лишней. "Так, у меня есть два часа на подготовку. Не будем терять время!" Два часа, это конечно, не много, но Лариса уложиламь в отведенный ей срок. Больше всего времени заняло, естественно обустройство прически. С помощью припасенных в косметичке заколок и массажной щетки ей удалось взбить волосы в высокую прическу, открывающую шею и игриво падающую на глаза непослушным локоном. Шею украсил кулон, изготовленный Башаром Н'Дваргоной, а уши оттянули серьги, сделанные другим ювелиром. И хотя их изготовил другой мастер, но сочетались они с кулоном, просто замечательно! Еще бы! Ведь на их изготовление было потрачено два крупных и десяток мелких рубина, привезенных Владом из Другого мира. В комплект, так же входили браслет и перстень, усыпанные по всей своей площади таким количеством камней, что их суммарная стоимость, с лихвой перекрывала стоимость вполне приличного автомобиля бизнес-класса! Но самое главное, что весь этот шик, был выдержан в едином стиле с кулоном. Короче, когда пришедший проводить Ларису слуга, открыл дверь, то так и замер с рамрахнутым ртом! Что и говорить, в сиянии драгоценных камней, в длинном до пола платье, связанном из бронзовых нитей, которая сама Лариса называла "золотым", она выглядела, как королева! "Королева-мать", усмехнулась мысленно Лариса Игоревна, именно так назвала ее одна подружка, когда она в подобном наряде объявилась на свадьбе дочери. Аналогичный эффект, появление Ларисы произвело и в гостиной, куда ее сопроводил, уже отошедший от первого шока посланец и теперь хитро поблескивающий глазами. Мистер Гамлет, по своему недомыслию успел переодется в повседневный костюм, да и остальные присутствующие в зале люди, были одеты не в вечерние туалеты. Ларисин вид, заставил всех вскочить на ноги и рассыпаясь в извинениях покинуть помещение. "А нефига было встречать меня в смокинге! Сейчас бы переодеваться не пришлось." Из всех, находившихся в комнате персон, только недоброй памяти Джим не сделал попыток скрыться, но и он все-таки вскочил на ноги. -Это хорошо, Джим, что не смотря на мои первые впечатления, ты достаточно воспитан, что бы приветствовать даму стоя!"

Не надейтесь! Это я просто от неожиданности, практически просто испугался. И друзья пельмянничка, не вызываютту меня и капли добрых чувств!

И чем же Вам, дядюшка, так не угодил пелемянник?

Он мог бы, не бегать по степи с ружьем на перевес, в сопоровождении диких белых туристов! Он, должен был бы, заниматься делами семьи. Глядишь, и плантация, не оказалась бы в таком плачевном состоянии.

Почему это не занимается? Он вполне, себе близко к сердцу воспринял известие, о нашествии саранчи и даже оказал, не то, что посильную, а прямо таки солидную материальную помощь.

Деньги, это не все! Деньги, мы бы и сами добыли! Семья, отнюдь, не нищенствует! И связи у нас есть, практически во всех слоях нашего общества. И вот, за место того, чтобы оказать помощь, своими действиями, он сам попадает в неприятности. И теперь, наши ресурсы, будут растрачиваться еще и на то, чтобы помочь ему!

Вы, Джим, странно рассуждаете! Гамлет, должен, по Ввшему мнению, принимать больше участия в делах семьи, а вот семья..., попавшему в переделку родственнику помогать не желает! Это друг мой - двойные стандарты! Что очень и очень не красиво.

Красиво! Ни кто не отказывается помогать пелемяннику. Вот, даже Вас приняли! А могли бы вообще не разговаривать с Вами.

Ага, даже в парадном смокинге встречали, только потом, когда я оделась соответственно,а все почему-то, оказаливь одеты в повседневную одежду. Это, что, кокая то форма издевательства?

Нет, он просто примерял новый костюм, когда мы приехали.

А, чего это ему приспичило именно сейчас?

Так ведь, завтра Рождество! Мы христианская семья и празднуем этот праздник ежегодно.

Только не говорите мне, что на дворе январь месяц!

Завтра 24 декабря. Все будут праздновать, во всем мире будут!

У нас не будут. У нас, Рождество в январе отмечается.

Странно!

На это были причины. Календарного плана. И вовсе не факт, что наши церковное руководство ошибалось.-

Незаметно, в процессе разговора, начали подтягиваться разбежавшиеся члены семьи Гамлета М'Банбвы. Все они теперь были одеты довольно нарядно, но конечно до Ларисиного великолепия не дотягивали. И только вошедший последним, отец Гамлета, хоть и был чернокож, но Ларисе хихикнулось. В белоснежном костюме, он наводил на мысли о "бледной тени отца Гамлета". Лара отбросила неуместные ассоциации и завершив разговор с Джимом,направилась к хозяину дома.

Доброго вам вечера мистер М'Бванбва!

Здравствуйте миссис Лэрис! Достаточно ли удобно Вас разместили?

Спасибо все прекрасно!- За разговором отец Гамлета, галантно отодовинул стул, предлагая Ларисе присаживаться рядом с собой за столом. Лариса опустилась на предложенное место, благодарно кивнув.

Ну раз Вас все устраивает,- продолжил Гамлет старший,- расскажите ка,мне пожалуйста, каким образом, мой сын умудрился ввязаться в террористическую деятельность? Ведь мы на этом прервали наш телефонный разговор?

Ну что вы, это недоразумение! Гамлет ни в какую террористическую деятельность не ввязывался! Просто, возвращаясь из деловой поездки, автомобиль, на котором они с моим мужем ехали, был остановлен фальшивым полицейским патрулем.

Вы уверены, что фальшивым?

Несомненно, вряд ли представители официальных властей, во время досмотра кузова грузовика, стали бы без предупреждения бить досматриваемого водителя по затылку!

Ну, всякое возожно!

Не в данном случае! Мой муж дал им "адекватный" ответ, и перестрелял налетчиков.

"Адекватный"? Да и вообще, Вашего мужа зовут часом не Рэмбо?

"Адекватный", можете не сомневаться! При том характере груза, который находился в кузове, шансы на выживание у наших близких были исчезающе малы. И он не Рэмбо, просто настоящий мужчина и может за себя постоять. Особенно если обстоятельства складываются столь благоприятно и нет иного выхода.

Понятно! Так, может тогда расскажете мне, что это был за груз, который стоил того, чтобы ввязываться в перестрелку с превосходящими силами противника?

Отчего же нет? Это было сто килограммов драгоценных камней. Изумрудов и сапфиров.

Хорошо, цель действительно достойная! Но позвольте, если сапфиры в нашей стране, могут быть приобретены легальным образом, то изумруды... могут быть доставленны, только контрабадным путем с острова Мадагаскар. У нас нет залежей этих камней. И теперь скажите мне, насколько законен бизнес, который ведут Ваш муж и мой сын?

Пока государственные структуры о нем не знают, более или менее!

Что это значит? Более или менее?

А какая Вам, к черту, разница? Вы, что спасать сына не будете, если выяснится, что его бизнес не совсем отвечает всем требованиям закона?

Буду конечно! Но при разном отношении закона к причинам его исчезновения, придется нажимать на разные рычаги.

Резонно! Что же, тогда слушайте: Гамлет с моим мужем, добывают и реализуют рубины, не имея государственной лицензии на этот вид деятельности. Но скажу сразу, мы собирались ее получить, сразу, как только накопим достаточный капитал для этого. Мы уже зарегистрировали фирму, которая может заниматься этими делами, но лицензию, нам пока не выдали.

А сапфиры с изумрудами? Их, вы где "добыли"?

Добыли и добыли! Ни у кого, ни каких претензий к способу добычи не возникнет, если конечно, ни кто не узнает как. А если мы не скажем, ни кто не узнает. Ведь способ добычи и есть главный секрет нашей фирмы!

То есть полиция Вами заинтересоваться не может?

Нет! Но уже интересовалась.

Это как: "нет, но уже интересовалась"?

Интересовалась не в связи со способами добычи. Интересовалась из-за того инцендента с перестрелкой. Мой муж, стрелял по бандитам, только из их оружия и оставил несколько мелких сапфиров в качестве отвлекающего следа.

Круто! Из их оружия! Он, что типа отнял голыми руками вражеское оружие?

Ну не голыми, у него был шокер, но он следов не оставляет.

А как тогда на вас вышла полиция?

Автомобиль. У Влада и Гамлета довольно приметный автомобиль. В ходе следственных мероприятий по перестрелке,полиция опросила местных жителей и те рассказали, что видели проезжающий в то время по трассе "Унимог". Вот полиция и приходила выяснить, не видели ли мы чего ни-будь.

Ну и как?

Мы пошли на сделку со следствием.

???- Вскинул в удивлении брови мистер Гмалет М'Бванбва.-Вы им что-то рассказали?! Я был о Вас лучшего мнения, до сего момента!

Нет, конечно мы им ничего не рассказали. Немного денег, пара кружек пива и обещание необычного подарка. Вот и все, что потребовалось, чтобы пришедший с вопросами инспектор, пообещал, что расследование будет идти по другим направлениям.

Это называется не "сделка со следствием"! Это называется дача взятки должностному лицу, при исполеннии им служебных обязанностей! А это очередное нарушение закона! Что у вас там за страна, раз вы это даже нарушением не считаете?

Да ну, бросьте Вы! Если преступников, за определенную сумму денег, официально освобождают из под стражи, прямо в зале суда... Я понимаю, что если подсудимые не явятся на следущее заседание, их деньги отойдут государству, а полиция снова будет их ловить. Но, например для граждан иностранного государства, это не проблема, ей можно пренебречь. Так, что это, "сделка со следствием". Не с судом, а со следствием. И учитывая, что следствие еще не закончено и суд не вынес приговора, то мы и невиновны! Презумпция невиновности, в чистом виде. Или как у нас говорится: "Ne poyman, ne vor!", что значит, "Если тебя не застигли на месте преступления, то и обвинять тебя не в чем". А официально, без вынесения приговора судом, Ты и виновным считаться не будешь, даже если тебя с поличным взяли.

Хм, странные у вас законы!

Не у нас! Это мировая демократическая практика.

Ладно, будем считать, что с законом у вас все в порядке. Тогда, может стоит обратится в полицию с заявлением о пропаже Вашего мужа и моего сына?

Нет уж, давайте пойдем "другим путем"! Не хочу, чтобы у властей появился повод, проявлять излишнюю заинтересованность нашими делами.

Как скажете! Значит, я позвоню своим знакомым в полицейском департаменте и попрошу опросить свидетелей, которые могли бы видеть автомобиль моего сына. Гле Вы говорите они пропали?

Я еще не говорила этого, но это случилось по дороге из заказника Мсанджеси в Богомойо.

Довольно большая площадь для поисков!

Да нет, искать, как мне думается надо только по дороге от охотничьей базы в заказнике до выезда на трассу, где появляется сотовая связь. Влад, обязательно перезвонил бы мне. Это даже не обсуждается! Не та ситуация, чтобы он мог ударится в загул, или еще чего.

Раз так, то наверное, знакомства в полицейском департаменте нам не нужны. Я просто дам вам в сопровождающие Нельсона, брата Гамлета. Он парень уже довольно взрослый, к тому же прекрасно разговаривает на английском языке. Лучшего помощника и сопровождающего просто и придумать сложно.

Не слишком ли он молод, Ваш Нельсон. Ведь, я так понимаю, это МЛАДШИЙ брат Гамлета?

Скорее средний, есть еще Анжела, она моложе, но она девочка, к тому же несовершеннолетняя.

Да уж! Но я имела ввиду, может Джим согласится нам ппомочь?-

Давно греющий уши Джим встрял в беседу: -Я не смогу! У меня очень много неотложных дел, связанных с восстановлением плантации. Это важнее поисков разных недотеп!

Даже если "недотепа" Ваш пелемянник?

Особенно если недотепа мой пелемянник!

Но мы же кажется пришли к взаимопониманию?

К взаимопониманию пришли, но не пришли к согласию! Понять, на самом деле, не значит простить!

Вот видите Лэрис!- Опять перехватил руководство беседой Гамлет М'Бванва.-Лучшим выходом является помошь Нельсона!

Хорошо, Нельсон, так Нельсон! Когда мы сможем отправиться на поиски?

Да хоть послезавтра!

Послезавтра? Почему не сегодня? Фраза начинающаяся со слов "Да хоть...", логичнее всего продолжается словом "сейчас"!

Но завтра Рождество! В этот праздник, надо всей семьей собираться за общим столом.

А Гамлет?

А он давно не собирается... участвовать в семейных торжествах. Подождет еще пару-тройку дней, ни чего с ним не случится!- Лариса прикусила губу, такой расклад ей нравился не очень, вернее даже, очень не нравился! Но понимая бесперспективность дальнейшей дискуссии, была вынуждена согласиться на условия отца Гамлета.

Значит послезавтра?

Да! Надеюсь Вы останетесь с нами на праздник?

Ни в коем случае! Это ведь, "семейное торжество". Вот и празднуйте в кругу семьи! А я со своей семьей праздновать буду.

Воля Ваша! Но разве Ваш муж не пропал несколько дней назад? С кем Вы собираетесь праздновать?

Я не собираюсь праздновать Рождество завтра! У меня есть время до 7 января! Вот тогда то я надеюсь отпраздновать в кругу семьи!

Что, Вы даже кофе с нами не попьете?- Влез злобный Джим "Хокинс".

Попью! И не только кофе. Надеюсь водка у вас найдется? А вот завтра, уезжаю.У моего водителя, тоже есть семья и его завтра ждут дома.

Но он же мусульманин! Зачем бы он стал праздновать Рождество?

Вот я и не хочу, что бы он праздновал мою чрезмерную щедрость!

Ах, вот Вы о чем! Не волнуйтесь, он завтра же отгонит машину и вернется в свой дом. А Вы, поедете с Нельсоном на нашем автомобиле.-

Ларисе хотелоь отказаться, но все возражения, приходящие ей на ум, были чисто эмоционального плана. Подготовка к поездке, заняла бы не настолько много времени, что бы стать причиной отказа от гостепреимства Мамбиных родственников.

Хорошо, наливайте Ваш кофе!- С этими словами Лариса решительно подвинула свою рюмку с коньягой вперед, как бы приглашая обновить, налитый в бокал напиток. На самом деле, Лариса Игоревна, очень не любила, когда ей подливают в уже налитую емкость. А один из случаев, свидетельницой которому она стала в турпоездке, только утвердил ее в этом "предрассудке". Дело было несколько лет назад, на Новогодние праздники, которые они с Владом решили отметить в "теплых краях". Уже во всю шумел праздничный вечер в ресторане отеля, где они остановились. Администрация для празднования Нового года, организовала для постояльцев шикарный ужин, в стиле "высокой кухни",- официантами на стол подавались микроскопические, но красиво офомленные порции деликатесов, в бокалы ПОДЛИВАЛОСЬ вино и другие напитки. Впрочем, напитки не высокой крепкости. Что категорически не устраивало группу русских туристов, которым хотелось привычно "большого" праздника. Естественно, что господа "русские отдыхающие" нашли классический "Советский" выход из сложившейся ситуации. Они принесли с собой водку, а у обслуживающего персонала попросили простой воды, что бы запивать "безумно вкусные блюда" и не портить их вкусовых качеств дополнительными вкусами. "Хозяин-барин", подумали официанты и более не донимали их вопросами о предпочтениях в выпивке. Короче все было хорошо! Хорошо сидели, хорошо пошло по первой. Затем налили по второй. И тут немного отвлеклись. А официант, увидев, что у гостей почти пустые бокалы, не более трети, подкравшись незаметно, как и положенно хорошему официанту, щедрой рукой дополнил чистейшей питьевой водой опустевшие емкости.... Туристы ругались сильно. Потом, сильно ругалась администрация отеля. Короче нехорошо вышло в итоге. Мораль сей басни, Лариса усвоила накрепко,- не хочешь, что бы тебе испортили праздник, держи рюмку полностью наполненной или совершенно пустой. Что хорошо коррелируется с философией "Сунь и Вынь":"Если "Да", то да, если "Нет", то нет! И никаких полумер!"

Однако, не ставя себе целью напиться,Лариса была крайне воздержана в употреблении алкоголя. Тем более, что из всех крепких спиртных напитков, признавала только прозрачные. Она понимала, что отсутствие цвета, не является гарантией чистоты напитка, даже абсолютно невидимые жидкости, могут содержать ароматизаторы и эфирные смолы. Но по крайней мере в них точно небыло красителей.

Придя к соглашению, по поводу Нельсона, мистер М'Бванбва неохотно вступал в разговоры о планах на спасательную экспедицию. Однако Лариса продавила решение о том, что Нельсон будет ей помогать до того момента, пока не прояснится судьба потеряшек. Молодой М'Бванбва, был обязан сопровождать ее при нанесении визитов, служа при ней переводчиком-советником. То есть, мало того, что в его обязанности входило переводить Ларисины высказывания и требования, но и транслировать их в соответствии с протоколом общения принятом в тех слоях танзанийского общества в которых им предстояло вращаться. Так же, как и консультировать ее о необходимых в вояже документах, дресс-коде и предстоящих расходах. Лишь удовлетворившись достигнутым, Лариса отправилась на боковую.

***

Утро перед Рождеством, было пасмурным. Но не это оглрчало Ларису Игоревну. Ее напрягал предстоящий вечером праздник. Свои запасы вечерних платьев, она исчерпала вчера, а идти в том же наряде сегодня ей откровенно не хотелось. За завтраком она попыталась выведать, у составившего ей компанию Нельсона, сколько людей будет принимать участие в вечернем торжестве. Выходило, что 7 человек, включая ее саму. Намечался Джим со своей супругой, сын Джима, хозяин дома без супруги, но с двумя отпрысками, Нельсоном и Анжелой. Вовесь рост вставал вопрос о подарках каждому. Конечно можно было проигнорировать традицию с подарками, как иностранке, но именно Санта-Клаус, а вовсе не Дед Мороз начал дарить на Рождество подарки. Чего, кому дарить, было не понятно, как и то, где эти сувениры приобретать. Оставалось надеятся, что Ахмед не похерил ее с предупреждением об отъезде.Время было еще не позднее и Лариса решила прокатится вместе с ним до городка Лугоба, который был немного дальше по дороге ведущей к плантации М'Бванбов.

Замысел увенчался успехом, и даже "ленивый водитель" не потребовал дополнительной оплаты.

Городишко был не самый маленький, из виденных Ларой, что в Танзании, что в других посещенных ей странах. В нем даже был католический собор. Имя конечно громкое, но называть его кирхой не хотелось, а слово храм, в ее представлении, означало нечто величественно возвышенное. Здесь же, церквушка выглядела, как некий молельный дом. Но слава Богу, на ее территории продолжала функционировать импровизированная Рождественская ярмарка. Там то, Лариса и затарилась сувенирами на подарки. Ничего сверхординарного, просто веночки из искусственной ели, украшенные блестящими шариками разных цветов. Более в городке ничего достойного ее внимания не обнаружилось. Другое дело Ахмед. Когда Лариса потребовала отвезти ее обратно на плантацию, он уперся рогом и кричал о необходимости перекусить в местной забегаловке.

Миссис Лэрис!- Взывал он к своей работодательнице, тоном узника совести, объявившего голодовку и уже месяц перебивавшегося питательными растворами, вводящимися внутривенно.-Я очень хочу кушать! Меня не успели накормить в поместье! Я раньше, чем поесть отправился возить Вас! А мне еще очень долго ехать в Богомойо. Я ослабну и не смогу крутить руль с достаточной скоростью. В итоге попаду в аварию и разобью машину! Или даже сам погибну! И все из-за того, что Вы не разрешаете мне покушать!

Черт стобой!- Не выдержала Лариса его причитаний.- Иди, жри! Приятного аппетита, успешного пищеварения и своевременной дефекации!-

Естественно, что праздник живота, устроенный себе Ахмедом, пришлось расплачиваться хозяйке. Отсчитывая местные фантики расплачиваясь по счету, Лара бурчала себе под нос: -По хорошему, надо бы вычесть из твоей оплаты стоимость этой трапезы, ну да хрен бы с тобой. На Руси, харчи работнику издревле предоставлял хозяин!-

После сытного перекуса, Ахмед доставил Ларису к порогу дома Гамлета М'Бванвы и быстро укатил в сторону Лугоба. То ли послужило причиной выбора этого направления, что до Богомойо было ближе добираться этим путем, то ли то, что он хотел продолжения банкета, но он с явным нетерпением дослушивал Лараисины инструкции. Ведь, надо было предупредить Зубейду о том, что Лара задерживается и соответственно, напомнить всем правила обслуживания Жужи. А Лариса любила доводить задуманное до логического завершения. Так, что инструкция затянулась на целых полчаса.

-Фуф!- Выдохнула Лариса Игоревна в след скрывшемуся за ближайшем пригорком "Лендроверу". -Все, что можно, я вроде бы, пока сделала! Остается только ждать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"