Студеникин Георгий Леонидович : другие произведения.

Дело номер 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек в больших, круглых очках сидел за старым столом, из красного дерева, столешница которого матово блестела от падающего на нее мягкого света буднего дня, через высокое окно просторной, но уютной комнаты. Устало потерев морщинистый лоб, ухоженной рукой, он уперся ею в мягкую, старческую бороду, издав хрустящий звук, и его тяжелый, думный взгляд упал на худенькую папку, с холодной надписью "Дело номер 23". Открыв её, он начал вдумчиво читать содержимое, и его брови произвольно сдвинулись, насупив и без того хмурое лицо. Глаза забегали по черным дорожкам слов, на белых листах папки:
  
  
  Ник Фрост, 17 января 1962, 176, вес 70 кг. Родился и вырос в Ньюмаркет, провинция Онтарио, Канада...
  ... водительские права...
  ... первый инцидент произошел летом 1973 г. Был найден жильцами соседнего дома, в старом сарае, весь вымазанный в крови, когда он спокойно играл...
  ... второй инцидент произошел весной 1982 г. В одном из придорожных кафе ему предложили заплатить за обед, как он вдруг стал кидаться на людей...
   ... принимает успокоительные...
  ... 1985 г. Инцидентов не наблюдалось...
  ... был обнаружен и задержан в парке... два трупа...
  
  
  Ознакомившись с папкой, человек запустив пальцы под круглые, как два стеклянных блюдца очки, потер напряженные глаза. Вдруг раздался мычащий, сухой, стонущий звук, исходящий от человека, сидевшего, напротив, в бессознательном состоянии, привязанного руками и ногами к предназначенному для этого стулу:
  - А... м-м-м...
  Белая рука с шелковистой кожей поправила сдвинутые с привычного для них места очки, на тонком носу, и закрыла папку:
  - Вы приходите в себя?
  - Где я? Что происходит?
  - Вы в моем кабинете, все хорошо. - спокойным и ровным тоном ответил человек за столом из красного дерева.
  - Кто вы? Что я тут делаю? - осматриваясь по сторонам, пытаясь пошевелить привязанными руками, прохрипел человек напротив.
  - Давайте начнем с вас. Вы помните, как вас зовут?
  - Да... Ник... Ник Фрост.
  - Хорошо Ник, вы помните, как вы сюда попали?
  - Нет, не... да что происходит? Почему я привязал?
  - Для вашей же безопасности.
  - Что? Кто вы такой? Что я тут делаю?
  - Ну что ж Ник, вы пришли в мой кабинет поговорить, но потеряли сознание...
  - Да кто вы такой?
  - Называйте меня профессор.
  
  
  Комната. В центре стоит металлический стул, на стуле сидит привязанный к нему человек, в глаза которому бьет блеклый свет, еле пробиваясь сквозь замазанное грязью окно. Морщась, убирая в сторону, от настойчивого света лицо, он начал постепенно открывать жмурившиеся глаза. Напротив него, в темном углу, стоит человек, постукивая грязными пальцами по холодной стене, не спуская бездушного взгляда с привязанного по рукам и ногам к стулу человека.
  - А... Что это? Кто здесь?
  - Ну, наконец-то! - Раздался довольный голос из угла, покрытого тенью, - я уже думал это на весь день...
  - Кто вы? - Дрожа от холода, выдавил из себя привязанный человек к стулу.
  - Ты не помнишь меня? Я Сэм. А как твоё имя?
  - Меня зовут Бил... Где я?
  - Правильно Бил, ты все там же!
  - Почему вы в маске?
  Человек, лицо которого покрывало что-то черное с глазами как окуляры от противогаза немного призадумался. Он вышел из своего укрытия и неспешно начал подходить к Биллу.
  - Так нужно. - Загадочно ответил он. - Кто ты такой Билл?
  - Я... я... Билл...
  - Как ты сюда попал?
  - Я не помню, я сам не пойму...
  - Нет, Билл, так не пойдет. Ты должен мне рассказать, как ты здесь очутился!
  - Я не помню, - нервно, вибрируя, выпустил из себя Билл. - Почему я связан?
  - Чтоб ты ни куда не делся, пока я с тобой не закончу! - надрывно бросил Сэм, из черной маски, почти вплотную приблизившись к Биллу.
  - Что вы? Зачем? Пожалуйста, послушайте...
  - Нет, Билл, так не пойдет.
  Человек в пугающей маске, с глазами прожекторами, ходил вокруг стула, на котором, потряхиваясь от смеси страха и холода сидел с неподвижной головой, время от времени издавая еле уловимое поскуливание, человек по имени Билл:
  - Мне нужно знать, откуда ты пришел!
  
  
  - Профессор, пожалуйста, развяжите меня, я не причиню вам ни чего плохого! - Сделав внушающее доверие лицо, сказал Ник.
  - Всему свое время, - спокойно ответил профессор, - давайте продолжим разговор, ведь именно за этим вы пришли сюда.
  - Я не помню, зачем и как я сюда пришел! Я не хочу говорить, просто отпустите меня...
  - Нет, Ник! Вы пришли очень расстроенным, а потом и вовсе потеряли сознание, мне нужно знать, что с вами произошло.
  - Но я ничего не помню! - Подергивая руками, с нервными нотками в голосе, сказал Ник.
  - Успокойтесь, нет причин для паники, мы просто разговариваем...
  - Развяжите меня, и мы поговорим нормально! - впиваясь взглядом в профессора, буркнул Ник.
  - Связать вас была ваша идея, так что развязывать вас я не намерен! - ответил профессор.
  - Давайте с самого начала, что последние вы помните? - Облокотившись на стол, перед опустившем голову, сидящем на стуле человеком, сказал профессор.
  - Я... я был дома, потом пошел прогуляться, - начал говорит Ник, направив пустой взгляд в покрытый деревянным паркетом пол. - Помню, как зашел в парк, а дальше... дальше провал.
  - Уже лучше, Ник, - не сводя глаз, над которыми брови опять произвольно хмурились, сказал профессор. - Что дальше, Ник? Попытайтесь вспомнить! Что было дальше, это и есть самое важное!
  - Все очень мутно... я был в какой-то комнате, там был еще кто-то...
  - Не торопитесь, думайте Ник.
  - Там были двое, точно, они разговаривали, комната, какая-то серая, как будто бесцветная...
  - Что вы там делали? - продолжал аккуратно давить профессор.
  - Я... я не знаю... я просто сидел...
  - Что там было, Ник? Вы должны вспомнить!
  
  
  Билл сидел смирно, бросив взгляд куда-то сквозь пол, в то время как Сэм, сидя напротив, смотрел только на него, переваливая голову от одного плеча к другому.
  - Ну, что, Билл... Пора начать говорить. - Сказал Сэм.
  - Послушайте, я не знаю, ни вас, ни что вам от меня нужно! - тряся губами, поднимая испуганный взгляд, сказал Билл.
  - Мне нужно всего лишь знать, как ты сюда попал.
  - Но я не помню, ничего... я не понимаю...
  - Тебе и не нужно понимать! - усмехаясь, протянул Сэм, - Я перефразирую свой вопрос - Как ты здесь очутился?
  - Да поймите же, наконец, что я ничего не помню! Последнее, что я помню, это как открыл глаза в этой мерзкой комнате, уже привязанный к этому стулу!
  - Это все, что ты помнишь?
  - Да...
  - А что ты помнишь из детства? Какие у тебя ранние воспоминания?
  - Зачем вам мое детство, я не понимаю... зачем вам все это? - Дергаясь из стороны в сторону, пытаясь освободить руки, нервно, на гране срыва сказал Билл.
  - Отвечай! Или ты просидишь здесь, привязанным к этому стулу очень и очень долго! - окатив ярым взглядом из больших, жутких окуляр, в приказном тоне сказал Сэм.
  - Я немного помню из детства. - начал медленно Билл.
  - Продолжай.
  - В детстве мне было одиноко, другие дети не очень охотно дружили со мной, я не могу вспомнить ни одного ребенка, с кем бы я общался... я любил играть в одиночестве, на заднем дворе, в старом опустевшем сарае...
  - Уже лучше. - внимательно слушая рассказ, сказал человек в маске. - Сейчас я покажу тебе одну вещь, - сказал Сэм и достал из кармана лист бумаги, он протянул его на вытянутую руку перед замученным лицом Билла. - Ты знаешь, что это такое?
  - Нет...
  - Ты присмотрись внимательнее! - фыркнул Сэм.
  - Это, это какой-то счет... из закусочной или кафе, - не понимая происходящего, пробубнил Билл.
  - Он тебе ни чего не напоминает?
  - Нет...
  - Хорошо! Сейчас я покажу еще одну вещь, - уходя за спину привязанного Билла в дальний угол комнаты, с интригой сказал Сэм. Дойдя до дальней стены, он снял висевшее зеркало и направился уверенными шагами к Биллу, обходя его и вставая напротив, держа зеркало перед ним:
  - Что ты видишь?
  - Ваши идиотские фокусы не пройдут, Сэм! - совершенно другим голосом, со злобной гримасой, низким басом, впиваясь взглядом в человека в маске, сказал Билл.
  - Что ты видишь? - спросил Сэм.
  - Зачем играть в эти игры? - Не сводя напряженных глаз, сказал Билл
  - Не знаю, зачем ты в них играешь, Билл.
  - Моё имя Билли! - с ненавистью сказал Билл, отворачивая лицо в сторону.
  - Что ты видишь, Билли? - Переспросил в третий раз Сэм.
  - Пошел ты...
  - Ты не так представлял свой внешний вид?
  - А зачем на вас маска, а, Сэм? Вы тоже не довольны своим внешним видом?
  - На мне нет маски, Билли, это всего на всего очки. - Спокойным тоном сказал Сэм. - Тебе знакомо отражение в зеркале?
  - Не знаю, что вы сделали с моим лицом, я...
  - Скольких человек ты убил, Билли?
  - Недостаточно, - с презренной улыбкой и умиротворяющем взглядом, направленным на Сэма, прошипел Билли.
  - Но все же, или ты не ведешь счет таким мелочам? - с иронией переспросил Сэм.
  - Человек двадцать, не считая этих в парке, - не поменявшись в лице, добавил Билли.
  - Почему ты убивал?
  - Они должны были умереть...
  - А как ты определяешь, кто должен жить, а кто умереть?
  - Я их вижу!
  - Ты знаешь, кто такой Ник Фрост?
  - Нет... - отвернув голову в сторону, нехотя, сказал Билл.
  - Не правда, ты знаешь! По тому, что ты и есть Ник Фрост! - Убирая зеркало, сказал Сэм. - Почему ты не помнишь ни детства, ни чего-нибудь другого? Потому что у тебя не было ни детства, ни жизни, это у Ника Фроста все это было! Ты придуманный, не реальный! Способ защиты от окружающего мира, переросший в нечто более! Ник потерял контроль над своей ненавистью, которая вылилась в нечто, что называет себя Билли.
  - Хм... - усмехнулся Билли, пустив хитрый взгляд на Сэма, - я самый что ни на есть настоящий!
  
  
  - В этой комнате, все как-то не правильно, все очень грязно и эти люди, что ведут разговор, очень агрессивные, - продолжал вспоминать Ник.
  - Что дальше? - профессор уперся рукой в свою белую, мягкую бороду.
  - Тот человек, смотрит в зеркало... это я... моё отражение...
  - Его зовут Билли, я... я знаю его. - Опуская голову, сказал Ник. - Он очень злится, на всех, на меня, на вас, на весь мир! Он уходит... пустая комната...
  - Ты понимаешь, что здесь произошло, Ник? - Внимательно глядя в глаза поникшему Нику спросил профессор.
  - Да, я понимаю...
  - Зачем ты создал Билли?
  - Когда мне было страшно, или была опасность, приходил Билли и помогал справиться с ситуацией, я не мог контролировать его... Если я не принимал лекарства, он являлся все чаще.
  - Сколько дней ты не принимал лекарство? - Понимающе спросил профессор.
  - Несколько недель, я не помню...
  - Я все понял Ник, я тебе помогу, не бойся! - Профессор начал освобождать руки Нику, - я назначу тебе курс лечение, но тебе придется остаться у нас на некоторое время, что бы я мог наблюдать тебя, хорошо Ник?
  - Да, да профессор, я понимаю. Спасибо...
  Профессор развязал Ника, и направился к столу, Ник встал со стула, потирая отекшие руки, он хрустнул шеей и начал заходить за хиленькую спину, обтянутую белым халатом, склонившегося профессора, над красивым, старым столом из красного дерева. Навзрыд обхватив тонкую шею профессора, освобожденной, жилистой рукой, прижимая его к себе, он потянулся губами к его уху: - В одном вы соврали, Сэм! - с низким басом и тоном Билли сказал Ник.- Идея привязать меня была не моя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"