Стукалов Виктор Евстафьевич : другие произведения.

По следам властелина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   29
  
   Светлой памяти лесника Катэнского лесничества
   Хорского мехлесхоза Виктора Васильевича Рыбина,
   посвящается
   По следам Властелина
  
   ... Глухо застонав тормозами, у моего дома остановился гружённый лесом лесовоз. Несколь-ко коротких гудков дали понять, что это по мою душу: значит, в тайге что-то случилось и это "что-то" касается непосредственно меня, как лесничего.
   Накинув на плечи куртку, выхожу на улицу и направляюсь к лесовозу. Навстречу мне, глу-хо хлопнув дверкой кабины, идёт водитель Сергей Рожин. По его улыбке я понял, что ника-кого ЧП не произошло, но случилось нечто такое, что имело прямое отношение ко мне. Крепко пожав мне руку, он сообщил, что на перевале в Кэдыми появились свежие следы тиг-ра.
   Для меня это была хорошая новость: вот уже девять лет я веду наблюдения за тиграми на территории Катэнского лесничества и заношу в картотеку интересующие меня данные о каж-дом из них. Я знаю участки обитания каждого из тигров, и появление "краснокнижного" гос-тя на территории Катэнского лесничества не должно было остаться без моего внимания.
   Сообщение о пришельце и радовало и одновременно тревожило. После страшных и опус-тошительных лесных пожаров, произошедших на юге Хабаровского края в 1976 - 1979 годах и захвативших район имени Сергея Лазо, наблюдалась необычно мощная миграция диких жи-вотных: косуль, изюбрей, кабанов, медведей и тигров. Какая-то часть из них, гонимая лесны-ми пожарами, перейдя через Катэн, ушла на Бикин в Приморье, какая-то их часть осталась здесь. Большую тревогу вызывали крупные хищники - медведи и тигры, причём последние вызывали наибольшие опасения.
   За несколько лет, прошедших после пожаров, отмечались случаи появления тигров вблизи посёлков Долми, Южный, Ходы, Солонцовый. Поступали сигналы о появлении тигров и на окраинах этих посёлков. Зимним днём 1979 года молодой истощённый от голода тигрёнок был отловлен во дворе конторы лесопункта Долми, годом раньше молодая тигрица держала в страхе жителей посёлка Ходы. Зимой 1980 года мной были обнаружены следы трех тигров вблизи посёлка Солонцовый. Один из них сделал лёжку в тальниках у вертолётной площад-ки, не далее двухсот метров от ближайшего жилого дома. В одну из ночей у Галины Трубни-ковой, сторожа на автозаправке, что находилась на окраине посёлка, тигр утащил собаку.
   Поэтому, очень важно было знать, как поведет себя пришелец: уйдёт ли на Бикин, или ос-танется здесь, увеличив и без того предельное количество хищников на территории лесничес-тва.
   С этой новостью я сразу пришёл к своему другу, леснику Виктору Рыбину, с которым уже не раз проводили учёт диких животных по следам. Развернув карту лесничества, которые бы-ли у каждого лесника, отметили место, где были обнаружены следы и договорились о време-ни выезда.
   Подготовка много времени не заняла: продукты на несколько дней, оружие и запас патро-нов, полевая сумка с дневником, картой и запасными кассетами с фотоплёнкой, фотоаппарат и сменные объективы - всё было подготовлено за один вечер.
   На следующий день, едва рассвело, на трясущемся "ЗИЛе" с бригадой рабочих леспромхо-за мы уже отмеряли первые километры навстречу с неизвестностью. В прокуренной будке мы вели оживлённую беседу о тиграх, их роли в природе и том, как важно изучать и сохранить этого удивительного зверя.
   Большинство наших попутчиков отнеслись к этому с пониманием и поддерживали нас, но нашлись и те, кто не понимал, чего нам не сидится дома и куда нас "черти несут". Мимохо-дом они добрым словом вспомнили того, очень популярного в народе кота, который от скуки нашёл себе достойное занятие, делал это с большим удовольствием и притом - дома, в тепле и уюте. При этом, как бы к слову, они выразили сожаление, что мы не берём с него пример....
   Сквозь проталины в замёршем стекле я смотрел на розовеющее небо и молился Богу, чтобы не изменилась погода: выпавший минувшей ночью снег надёжно закрыл старые следы и на нём будут хорошо видны свежие. За разговорами расстояние пролетело незаметно.
   Заскрипев тормозами, "ЗИЛ" остановился на сотню метров ниже вершины перевала в Пра-вый Кэдыми. Выйдя из машины, мы сразу увидели тигриные следы: их борозда протянулась
  
  
   30
  
   от дороги в заросли кустов, её видно было в просвете между засыпанными снегом кустами и
   дальше она где-то терялась в молодом ельнике. Здесь, на обочине, тигр оставил четкие отпе-чатки своих следов, свою "визитную карточку". Это был самец1 и довольно крупный, глубо-кие и широко расставленные отпечатки следов левых и правых лап говорили о его хорошей упитанности.
   Сделав несколько снимков следа, замерив ширину пятки следа и длину шага, я достал днев-ник наблюдений. Перелистав его и просмотрев имеющиеся в нём зарисовки, я не обнаружил ничего похожего с обнаруженным следом: след пришельца был крупнее.
   Виктор, внимательно разглядывая следы, обратил внимание, что крайний левый палец на правой лапе слегка деформирован и его отпечаток заметно отличается от остальных. Это бы-ла большая удача, позволявшая нам легко отличить его след от следов других тигров. Внима-тельно оглядев следы ещё раз, Виктор, покачав головой, сказал, что это не просто тигр, а властелин всей тайги. С его лёгкой руки я сделал запись в дневнике под данными замеров следов: "След Властелина".
   Теперь нам предстоял долгий и трудный путь по заснеженным дебрям, чтобы по следам уз-нать как можно больше о Властелине, кто он и откуда, его повадки и ещё многое и многое другое, что пока не возможно было предусмотреть.
   Встав на лыжи, мы вошли в заросли придорожного кустарника, двигаясь рядом со следами
   тигра. Они круто уходили в сторону от дороги, петляя между деревьями и обходя густые зарос-ли. На глубоком снегу отпечатки следов просматривались плохо: после каждого шага, вы-таскивая лапы из снега, зверь их присыпал, делая по снегу лапами борозду. Поэтому следы тигра представляли собой цепочку глубоких ямок, соединённых между собой глубокими ка-навками. Метров через сорок следы круто повернули влево и теперь шли параллельно дороги. Пройдя немного, тигр остановился, хорошо заметные множественные отпечатки хвоста на снегу по обе стороны следа говорили о том, что зверь нервничал, дёргая хвостом. Пройдя вдоль дороги ещё немного, его следы круто поворачивали к дороге.
   Такое поведение тигра нас сначала сильно озадачило, и мы не могли найти ему объясне-ние, пока по дороге, гремя прицепом, не прошёл пустой лесовоз, мелькнув сквозь заросли жёлтой кабиной. Ещё не доверяя возникшей у нас догадке, мы пошли по следу, пока снова не вышли на дорогу. Столь необычному, на первый взгляд, поведению этого скрытного и осто-рожного зверя нашлось простое объяснение: заслышав звук идущего лесовоза, тигр уходил с дороги в придорожные заросли и, пропустив лесовоз, снова возвращался на дорогу.
   Сняв лыжи и внимательно всматриваясь в след тигра, мы прошли по дороге около километ-ра, пока справа снова его след не свернул от дороги в заросли. Было решено, чтобы сберечь силы, по очереди одному идти по дороге, другому - по следу. Мы уже прошли, таким обра-зом, около семи километров и, спустившись с перевала, вышли к мосту через Хасанов ключ. Здесь тигр сильно наследил, как будто что-то искал, потом следы привели к одиноко стояще-му сухостойному дереву. У дерева тигр опять сильно наследил и на стволе дерева на высоте более метра оставил свою "визитку": отметил мочой свой участок. Такими метками тигры, как и все кошачьи, отмечают границы своего участка.
   Отметив участок и объявив его своей собственностью, тигр пошёл вверх по ключу, придер-живаясь левого склона. Несколько лет назад эта сторона ключа была пройдена выборочными рубками достаточно высокой интенсивности с большей частью рубки кедра. Одиночно и от-дельными куртинами по всей лесосеке был разбросаны осиротевшие липы, клёны, дубы и очень редко - молодые кедры, ели, пихты. За это время вырубка густо заросла лещиной маньчжурской, элеутеррококком и аралией, и всё это было переплетено лианами лимонника китайского, а в сочетании с высокой захламлённостью порубочными остатками, представляла собой трудно проходимый участок. Идти было тяжело, и часто мы могли пройти ровно столь-ко, сколько нам удавалось прорубиться топором.
   На какое-то время, обходя завалы и густые заросли, мы потеряли следы Властелина. Реши-ли разойтись в стороны в надежде, что, двигаясь в разных направлениях, кому-то из нас удастся найти потерянные следы. Виктор обнаружил их первым и позвал меня.
   Следы ровной строчкой тянулись сверху и, пересекая склон, терялись в густых зарослях где-то внизу у ключа. По обеим сторонам следа тянулись глубокие борозды, с кустарников
   был сбит снег вместе с ещё не опавшими бурыми листьями. Было очевидно, что тигр что-то _____________________________________
   1 - след тигра-самца имеет округлые отпечатки пальцев, у тигрицы - они удлинённые.
  
  
   31
  
  
   0x01 graphic
  
   ...Идём по следу Властелина. Виктор закуривает и пока он выкурит сигарету, я сделаю
   краткие записи наших наблюдений и отмечу на карте пройденный путь.
   А что же ждёт нас там, впереди?
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Покопки диких кабанов. Раскапывая глубокий снег, кабаны ищут опавшие жёлуди и орехи.
  
  
  
  
  
   32
  
   тащил в зубах. Идём вниз по склону, придерживаясь следа. Пойдя около пятидесяти метров, мы наткнулись на следы тигриного пиршества: под кроной небольшой ели лежали жалкие ос-
   танки небольшого кабанчика. Судя по размерам копытца, зубов на нижней челюсти - это был подсвинок в возрасте не старше двух лет и весом в пределах тридцати килограмм. От него почти ничего не осталось и, видимо, тигр "прикладывался" к своей добычи не один раз.
   После сытного обеда тигр долго отдыхал: снег протаял под ним и в него вмерзли клочки шерсти. Для нас это была ещё одна прекрасная возможность определить его размеры, а цвет шерсти давал возможность идентифицировать тигра, если уж очень повезёт, визуально на расстоянии, по клочкам шерсти, оставляемых на колючках кустов или весной в период линь-ки.
   За несколько лет наблюдения за этим сильным, опасным и очень скрытным зверем, я со-ставил свою систему визуального определения, сравнивая цвет шерсти с цветом сухой глины, цветом древесины сухого или сырого ясеня, цветом осенних листьев и других, хорошо знако-мых и отличимых признаков. Есть ещё один верный и легко различимый признак при визу-альном наблюдении (если только такое счастье может улыбнуться!) - характер расположе-ния полосок на шкуре: этот признак строго индивидуален для каждого тигра и позволяет лег-ко отличить его от своих собратьев. Совокупность всех этих признаков: размеров следа и по-ла, окраса шерсти и полосок позволяли составить достаточно точный "портрет" этого сильно-го, опасного и красивого зверя. На практике же, для идентификации тигра, приходится поль-зоваться только отпечатками его следов: настолько скрытно ведёт себя этот хищник.
   . Мы решили установить по следам, как охотился тигр. Вернувшись по своим следам до мес-
   та, где Виктор обнаружил потерянный след и, пройдя ещё немного вверх по склону, мы обна-ружили место нападения тигра на табун диких кабанов.
   Проходя через вырубку, тигр услышал шум идущего табуна. Во время движения, роясь в глубоком снегу и отыскивая опавшие орехи и жёлуди, взрослые кабаны сильно шумят и при этом отгоняют молодых кабанов от своих покопок. Получив отпор от более сильных живот-ных, молодые взвизгивают и, отбегая в стороны, трещат кустарником. Поэтому, табун пасу-щихся кабанов хорошо слышен, и для тигра, с его замечательным слухом, обнаружить кабанов было уже не трудно.
   Резко изменив направление движения, тигр зашёл с подветренней стороны и залёг за валё-жиной. Не подозревая о грозящей опасности, табун продолжал спускаться по склону, пока не подошёл на расстояние прыжка. Одним прыжком в четыре метра тигр сбивает подсвинка. Судя по следам, подсвинок был убит сразу, поскольку каких-либо видимых на снегу следов борьбы или попыток бегства кабана после первого прыжка тигра видно не было. Убив кабана, тигр повёл себя как домашняя кошка: кошка не станет есть кусочек мяса или рыбы у миски, а обязательно отойдёт с ним во рту в сторону, где с аппетитом и съест.
   Теперь, утолив голод, тигр отдохнул, повалялся на снегу, как это часто делают кошки, потом, подойдя к одиноко стоящей и подсохшей пихте, поскрёбся когтями: на стволе дерева на высоте более двух метров на коре остались следы его когтей, а под деревом - кусочки содранной коры и крошки сухой древесины. После этого, выйдя на следы табуна, тигр направился в сторону разбежавшихся кабанов. Мы прошли по следам тигра ещё около двух километров, и на всем этом пути тигр упорно шёл по следам кабанов.
   Начало смеркаться, двигаться дальше не имело смысла и, спустившись в распадок, мы решили заночевать. Подожгли валёжину и, пока закипал чай, из срубленного елового лапника и толстых веток соорудили шалаш. Теперь, напившись крепкого, как сапожный дёготь, чая, уже в сумерках мы насобирали порубочных остатков для ночного костра. Ночь прошла спокойно, несколько раз ставили чай из снега вместо воды, много говорили о жизни, о природе, о тиграх. Уснули уже под утро: мы не знали, что нас ждёт завтра, и надо было сохранить силы.
   Утром, встав на лыжи, мы продолжили свой путь. Из распадка следы тигра круто уходил по косогору в сторону куртины кедрача. Осилить такой крутизны склон мы не смогли, поэтому нам пришлось пойти поперёк склона и на какое-то время мы потеряли след Властелина.
   Поднявшись на косогор и разойдясь в стороны, мы направились в сторону видневшегося в просвете деревьев кедровника. На глубоком снегу петляли борозды следов изюбров, идущих слева от распадка в сторону кедровника, рядом со следами белели стволики аралии маньчжур-ской, объеденные ими. Следы то расходились в стороны, то снова сближались, чтобы разой-
  
  
  
   33
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   34
  
   тись вновь. Изюбры кормились, не чувствуя опасности.
   Я остановился, замеряя следы и пытаясь определить количество изюбров. Я успел снять
   пару кадров, когда меня свистом позвал к себе ушедший вперёд Виктор.
   Направляясь к нему, вижу, что он что-то внимательно разглядывает на снегу. На снегу в не-скольких метрах друг от друга были лёжки четырёх изюбров - быка и трёх маток2; подтаяв-ший до земли снег говорил, что изюбры долго отдыхали. Но их отдых был прерван: кто-то спугнул их с лёжек и изюбры ушли огромными прыжками в сторону вершины. Мы прошли ещё около полусотни метров, когда снова наткнулись на следы Властелина. Судя по следам, на этот раз охота ему не удалась: изюбры почуяли его раньше. Тигр долго стоял - на глубком снегу хорошо были видны отпечатки его хвоста, когда он, нервничая, дёргал им, подошёл к лёжкам, много наследил, обнюхивая их.
   После неудавшейся охоты тигр прошёл немного по следам изюбров, и стал уходить косого-ром, спускаясь в распадок ключа Гремячий. Мы шли за ним, чуть в стороне от следа. Пройдя ещё около двух километров по его следу, мы снова вышли к дороге. Сняв лыжи и привязав их на верёвочку, чтобы тащить за собой волоком, мы пошли по дороге. Тигр шёл спокойно, потом он вдруг остановился, очень долго стоял, о чём убедительно говорили подтаявшие отпечатки его следов. Постояв, тигр резко свернул в сторону придорожных кустов и молодой древесной поросли.
   Виктор встал на лыжи и, глубоко утопая в снегу, свернул в сторону от дороги. Я видел как он, сбивая палкой с ветвей снег, медленно углублялся в густые придорожные заросли. Среди заснеженных кустов и молодой поросли всё реже и реже мелькала его фигура.
   Я пошёл по дороге и, чтобы не потерять друг друга из вида, мы изредка пересвистывались.
   Я прошёл ещё немного, когда за поворотом увидел на дороге какие-то чёрные комки, резко выделяющиеся на снежной дороге. Я подошёл ближе. На правой обочине дороги, было хоро-шо видно кострище с большим количеством золы и обгоревшие останки толстых веток и тон-ких древесных стволов, снег вокруг кострища протаял на большом удалении от него. Вокруг кострища из снега торчали пеньки, были разбросаны тонкие ветки. Здесь же на дороге были рваные куски автомобильной покрышки.
   Для меня такое не было в диковину: на гружёных "под самую завязку" лесовозах часто ло-пались покрышки и водители меняли колеса, делая продолжительные остановки. Здесь же по-крышка колеса лопнула "на выстрел", оставив не дороге рваные куски. Было очевидно, что здесь водитель лесовоза очень долго менял лопнувшее колесо и всё время жёг костёр: весь снег на обочине и на дороге был буквально утрамбован следами кирзовых сапог.
   Я прислушался: Виктора пока не было слышно. Я свистнул и, где-то невидимый мне в гус-тых зарослях и немного позади меня, Виктор отозвался. Я стал его ждать. Вот в просвете меж-ду зарослями показалась его фигура, он поравнялся со мной, остановился, что-то внимательно разглядывая, потом присел. Через минуту он поднялся и позвал меня. Я оставил лыжи на доро-ге и, утопая по колено в снегу, пошёл к Виктору. Приблизившись к нему, я был поражён его неподдельным удивлением того, что он, возможно, увидел.
   Когда я подошёл, то был удивлён не меньше его: прямо перед нами была лёжка тигра. На глубоком снегу хорошо было видно, как тигр осторожно подходил, часто останавливаясь и дёргая хвостом, потом лёг. Не веря своим глазам, я оглянулся: сквозь заснеженные ветки кустарника, не далее двадцати пяти-тридцати метров, хорошо просматривался участок дороги с кусками рваной покрышки на ней.
   О том, что тигр долго наблюдал за человеком, можно было судить по протаявшему снегу и вмерзших в снег клочках шерсти. Тигр лежал в положении "сфинкса" - на животе с вытяну-тыми вперед лапами. На снегу чётко были видны отпечатки хвоста, нервничая, тигр дёргал им стороны в сторону. Но было ли это простое любопытство, или у тигра были гастрономичес-кие цели - этого мы не знали.
   Я осторожно, пальцами, оттаял клочки шерсти, и мы были немало удивлены её окрасом: шерсть была необычного пепельно-рыжеватого цвета. Даже если это была шерсть с нижней части тела тигра, то присутствие в её окрасе пепельно-серого оттенка уже вызывало удивле-ние. Ещё не доверяя увиденному, мы решили пройти по следам Властелина, очень надеясь, что где-то в густых зарослях он может оставить шерсть остальных частей тела.
   Сразу от лёжки Властелин круто свернул влево в густой ельник и через сотню метров снова
   ______________________________________
   2 - следы изюбра-самки значительно уже, чем у изюбра-быка (при одинаковой длине следа).
  
  
   35
  
   повернул в сторону дороги. Нам несказанно крупно повезло: выходя из ельника, Властелин прошёл через поросль аралии маньчжурской, оставив на острых шипах клочки шерсти с боков
   и спины. Мы были поражены: окрас шерсти Властелина был действительно необычным - пе-
   пельно-рыжим, причём в большеё степени преобладал именно пепельно-серый цвет.
   Для нас это была большая удача - я держал в руках пучок шерсти - своеобразный "паспорт"
   Властелина и теперь я его никогда не спутаю с тысячей тигров: Властелин был светлого пе-пельно-рыжего окраса!
   Проанализировав его поведение, мы пришли к выводу, что с лёжки тигра мог поднять только дым костра. Это значит, что всё время, пока водитель менял колесо, он находился под пристальным наблюдением Властелина, совершенно не подозревая об этом.
   Тигр вышёл на дорогу и пошёл в сторону главного русла Правой Кэдыми. Он всё время шёл по дороге и в одном месте несколько раз сворачивал с дороги в придорожные заросли, остав-ляя глубокие борозды следов на снежных завалах, сделанных грейдером при прочистке доро-ги. Нас это сильно заинтересовало, и мы решили установить причину такого поведения Влас-телина. Не без труда преодолев завалы, мы смогли определить причину повышенного внима-ния Властелина к придорожным зарослям.
   На этом участке дорога проходила через молодой и густой ельник, и при её строительстве деревья не выпиливались, а просто срезались ножом бульдозера и сгребались на обочину, об-разуя сплошные, непроходимые завалы деревьев. Здесь, среди этих завалов, весь снег был ис-топтан следами кабарги: кабарожки паслись, объедая с елей мох. Видимо присутствие кабарги и привлекло внимание Властелина.
   Убедившись в бесполезности охоты на кабаргу, Властелин продолжал идти по дороге, пока не вышел на старую лесовозную дорогу, проложенную по правому берегу Правой Кэдыми и ведущей к Катэну. По этой дороге уже больше месяца не возили лес, и дорога представляла сейчас белое и ровное полотно, протяжённостью несколько километров. И на этом полотне, как по книге, мы могли легко прочитать обо всех тайнах жизни лесных обитателей за послед-ние трое суток.
   Справа к дороге почти вплотную прижимался откос сопки, слева - широкая пойма с густым молодым ельником. По левой стороне дороге, на всём её протяжении до русла Катэна, было сплошное беспорядочные нагромождения елей, раскорчёвывался бульдозерами и вывернутых с корнем при строительстве дороги. Зелёный и мягкий мох на стволах и ветвях этих елей был кормом для кабарги, и этот участок дороги густо перечёркнут во всех направлениях и свежими и старыми следами этого маленького лесного оленя. Здесь же нам часто попадались и её по-гадки - кучки щедро рассыпанной "картечи".
   Властелин остановился, долго стоял, очевидно, к чему прислушиваясь, потом, пройдя ещё метров тридцать, снова остановился. Немного потоптавшись, он лёг, потом снова пошёл ко-роткими шагами, делая частые остановки и лёжки. Такое поведение тигра нас сначала озада-чило и могло означать, что Властелин что-то почуял и стал скрадывать. Интересная деталь: тигр скрадывал не в густых зарослях, где сделать это легче и оставаясь долго незамеченным, а на открытом месте - по дороге. Здесь подобраться скрытно к намеченной жертве намного сложнее, но зато по плотному снегу её легче догнать.
   И мы не ошиблись. Пройдя ещё десяток метров, Властелин сделал лёжку и долго лежал, потом на прыжках устремился вперёд....
   В этом месте дорога вплотную прижимается к довольно крутому скалистому откосу. Этот откос образовался при строительстве лесовозной дороги, когда бульдозерами срезали подно-жье сопки и сейчас он представлял собой склон с глубоким снежным покровом.
   Мы остановились и внимательно всматривались вперёд, стараясь узнать причину такого по-ведения Властелина. Наше внимание привлекли странные борозды на откосе, идущие к верши-не откоса и под углом одна к другой. Подойдя ближе, мы увидели, что эти борозды - следы двух зверей.
   Верхняя строчка следов на несколько метров сначала круто пошла вверх по откосу, затем резко завернула влево и исчезла в зарослях на вершине откоса. Нижняя борозда следов обры-вается, не достигнув вершины откоса, и от неё вниз, к его подножью, протянулась широкая борозда с кучей снега у подножья. Создавалось впечатление, что сверху с откоса спустили большой и тяжёлый мешок, содравший при падении с откоса снег местами до самой земли.
   Подойдя ближе, я увидел на куче снега у подножья этой борозды чёткие отпечатки тигри-ных лап. Переглянувшись, мы стали внимательно изучать следы, чтобы, по возможности, вос-
  
  
   36
  
   становить картину того, что здесь произошло. И "белая книга следов" изюбра и тигра убеди-тельно и красноречиво "рассказала" нам о неудачной охоте Властелина.
   Почуяв пасущегося изюбра, Властелин стал его скрадывать, делая лёжки, но он всё же чем-то выдал своё присутствие.
   Прижатый погоней Властелина к заснеженному откосу, изюбр делает отчаянную попытку спастись и на прыжках уходит косогором по откосу к его вершине. Властелин бросается за ним напрямую, стремясь "обрезать" его путь к спасению. Изюбр, упираясь через толщу снега острыми копытами в каменистый грунт, легко преодолевает откос и скрывается в густых за-рослях на его вершине. Властелин оказался в менее выигрышном положении: его мягкие ла-пы-подушечки почти у самой вершине скользят и он, срываясь, сползает с вершины откоса вниз, увлекая за собой массу снега.
   После неудачной охоты на изюбра, Властелин долго топтался, видимо, нюхая следы изюбра, несколько раз уходил с дороги в придорожные заросли, но очень скоро снова возвращался на дорогу. Его поведение можно было понять: всюду, куда уходил Властелин были наброды изюбров, их "копанки" - разрытый копытами снег в поисках хвоща, попадались объеденные изюбрами стволики аралии. Виктор потрогал руками один из стволиков и был удивлён, как изюбры могут их объедать, не опасаясь пораниться о длинные и твёрдые колючки.
   Откуда-то из-под снега вспорхнули несколько рябчиков и спрятались в кронах елей. Мы решили немного расслабиться и за полчаса добыли несколько штук себе на ужин.
   Мы продолжали идти по следу Властелина, делая зарисовки, стараясь не пропустить ни од-ной мелочи в его поведении. У одного из деревьев мы снова наткнулись на метку Властелина мочой, на высоте пояса. Это ещё раз убедило нас, что мы идём по следу очень крупного тигра.
   Короткий зимний день близился к концу. Холодное солнце уже спряталось за кроны елей, окрасив небосвод в бледно-розовые тона, и нам пора было подумать о ночлеге. Двигаясь вниз по ключу, мы выходим на пойму. Изреженный ельник с густым подростом и обилием сухостоя - пожалуй, не самое худшее место для ночлега, и в нашей ситуации лучше не найти. Сбросив лыжи и рюкзаки, занимаемся ночлегом. В стороне от ключа на возвышенности между елей мы расчистили лыжами от снега небольшую площадку и срубили несколько молодых пихтушек. Соорудив из стволиков нары, застелили их пихтовым лапником. Пока в котелках закипал чай, мы соорудили с трёх сторон нашего табора навес из крупных еловых веток, присыпав их снаружи снегом. Весь остаток светового дня до наступления сумерек занимались заготовкой дров на ночь: совершенно безоблачное небо обещало нам морозную ночь.
   Теперь можно и отдохнуть. Занятые устройством табора, мы не заметили, как опустилась ночь, брызнув жемчугом созвездий по черному небосводу. Подкинув дров в костёр, мы могли в спокойной, "домашней" обстановке хорошо просушить обувь, обсудить события прошед-ших дней, поделиться впечатлениями и просто насладиться отдыхом. Хотя, понятие отдых для условий, в которых мы оказались, было чисто условным: яркие звёзды, смотревшие на нас сквозь косматые лапы елей, откровенно намекали на то, что мы всю ночь сможем только ими и любоваться....
   Мы сытно поужинали зажаренными на углях рябчиками, и теперь наслаждались крепким, ароматным чаем, заправленным лимонником. Смакуя его маленькими глотками и, изредка сплёвывая распаренные в кипятке стружки лианы лимонника, мы делились своими наблюде-ниями и находили всё новые и новые, необъяснимые пока, грани поведения Властелина.
   Всё время нас не покидало странное чувство присутствия где-то рядом с нами кого-то ещё, пока не видимого нам, но, казалось, реально существующего: нам всё время казалось, что за нами кто-то наблюдает. Но после всего увиденного, мы единодушно сошлись на том, что, на-ходясь под впечатлениями от результатов наблюдений за тигром, у нас просто разыгралась фантазия. На том мы и успокоились.
   Изрядно уставшие, мы пытались уснуть и, свернувшись калачиком у костра и пригревшись, на какое-то время засыпали. Но, как только костёр прогорал, как лютый холод сразу же про-бирался под одежду и заставлял нас снова подниматься подкладывать в костёр дрова, вешать над костром котелок с чаем. Напившись крепкого чая, мы снова пытались уснуть, поворачи-ваясь к костру то одним боком, то другим. Но, заснуть удавалось лишь на короткое время: один бок припекал костёр, а другой - студил ужасающий холод, разгоняющий не только сон, но даже самые робкие надежды на него. Это морозная, бессонная ночь нам казалась вечной, и мёртвая, ледяная тишина окружала нас...
   Ночь близилась к концу, на небе стали тускнеть и гаснуть звезды, закрываясь мутной пеле-
  
  
   37
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   38
  
   ной. Светало. На светлеющем небе стали чётче прорисовываться ветви ели над нашей голо-вой, прорисовываться из полумрака стволы окружающих нас деревьев. Мы ещё подбросили дров в костёр, чтобы хоть немного согреться перед длительным переходом.
   Виктор взял котелок, топорик и пошёл к ключу за водой. Я начал укладывать рюкзаки, когда он окликнул меня. Я обернулся: присев на корточки, Виктор что-то внимательно раз-глядывал и когда я подошёл к нему, он молча показал пальцем перед собой. Даже в утреннем полумраке на снегу у ключа чётко просматривалась лёжка тигра. Мы повернулись в сторону табора: до тигриной лёжки было не больше тридцати пяти метров. Судя по подтаявшему сне-гу и вмёрзших в лёд клочков шерсти - тигр здесь лежал довольно долго.
   Присев на корточки, Виктор что-то долго и внимательно разглядывал, всматриваясь в сле-ды. Повернувшись ко мне, он осторожно ткнул пальцем в след: отпечаток левого крайнего пальца на правой лапе заметно отличался от остальных... Это был след Властелина!
   От лёжки вдоль ключа тянулась борозда его следов, теряясь густом еловом подросте. Мы решили пройти по ней, продираясь между молоденьких ёлочек, пока не наткнулись ещё на две его лёжки. Значит, тигр долгое время наблюдал за нами с трёх разных позиций. Причём на последней лёжке след при таком морозе ещё не успел смёрзнуться, а это значит, что он ос-тавил эту лёжку не более десяти минут, то есть в то время, когда Виктор пошёл к ключу за во-дой.
   Мы переглянулись, и нас бросило в жар: рассматривая следы тигра, мы спугнули его с лёж-ки. Оставив ружья на таборе, совершенно безоружные мы искали себе на "самое незащищён-ное место" большое приключение, подвергаясь очень серьёзной опасности. Мы быстро вер-нулись на табор и проверили ружья: они были разряжены - соблюдая правила безопасности, мы их разрядили, останавливаясь на табор.
   Наскоро перекусив тем, что осталось, мы стали собираться, самым тщательным образом ук-ладывая рюкзаки, своё снаряжение. Соблюдая неписанный таёжный закон, перед уходом мы нарубили дров и сложили их аккуратной кладкой, подправили ветки, ограждающие табор. Напившись крепкого и сладкого чая с сухарями, вы вышли на след Властелина.
   Следы тигра уводили влево, пересекли ключ и уходили дальше в ельник. Судя по следам, тигр шёл спокойно. Мы осторожно, временами останавливаясь перед густыми зарослями и обходя их стороной, шли по следу, я впереди - Виктор следом за мной. Ориентируясь по солнцу, мы заметили, что тигр делает круг. Остановившись, мы долго прислушивались: не закричат ли где сойки, обнаружив тигра. Но в лесу стояла такая удивительная тишина, что слышно было, как шумит в ушах кровь.
   Мороз, доставивший нам столько неприятностей ночью, теперь заметно ослабел. Подняв-шееся над кронами деревьев солнце ворвалось в ельник, разбросав солнечные пятна по снегу, заиграло радужными искорками на заснеженных ветвях деревьев. В чистом, нежно пахнущем хвоей и опьяняющем воздухе, дышалось удивительно легко и свободно.
   Мы прошли ещё немного, когда почувствовали слабый запах дыма. Обойдя куртину моло-дого ельника, мы вышли на свежую лёжку, где тигр лежал не долго, но его что-то сильно бес-покоило, и он нервничал, дёргая хвостом из стороны в сторону: на снегу в стороны от лёжки были чётко видны отпечатки хвоста. Желая узнать причину беспокойного поведения тигра, мы посмотрели в ту сторону, куда лежал головой тигр и... в просвете между деревьев, не да-лее пятидесяти метров от лёжки, увидели свой табор, слабый дымок от тлеющих останков костра.
   Значит, долгое время мы были под постоянным наблюдением тигра. Но что могло его при-влечь: мы - как потенциальная добыча, или что-то другое, пока ещё недоступное нашему по-ниманию? На эти вопросы у нас не было ответа, но то, что тигр ведёт себя как-то необычно - мы не сомневались. Как не сомневались и в том, что тигр сейчас где-то близко впереди нас и его преследование может нам дорого обойтись: в густом заснеженном ельнике мы перед ним беззащитны. Коротко посовещавшись, мы решили не испытывать судьбу, немного отстать от него и тем самым дать ему возможность удалиться от нас и успокоится: нам важно знать, как ведёт себя тигр в естественной, спокойной обстановке.
   Мы вернулись на свой табор, подложили дров на тлеющие угли догорающего костра. Пока костёр разгорался, я достал из рюкзака продукты, сходил на ключ за водой для чая, а Виктор развёл ещё один костёр. Теперь, удобно расположившись между двух костров, мы чувствова-ли себя довольно комфортно. В котелке булькал суп из концентратов и, наслаждаясь его ска-
  
  
  
   39
  
   зочно аппетитным ароматом, мы нанесли на карту пройденный путь, сверили записи в днев-нике, просмотрели сделанные зарисовки.
   Усталость, накопившаяся за эти дни, и минувшая холодная бессонная ночь стали настойчи-во напоминать о себе: в тепле нас разморило и тянуло в сон. У нас уже не было сил сопротив-
   ляться, и мы поддались соблазну немного отдохнуть. Обгородив со всех сторон табор боль-шими еловыми ветками и нарубив ещё лапника на постель, мы расстелили поверх лапника одну куртку, улеглись спина к спине и укрылись другой курткой.
   Сколько прошло времени, мы не знали. Нас разбудил лёгкий снежок, осторожно падавший нам на лицо. Костры уже догорали, сквозь постель из лапника сквозил холод, а куртка, кото-рой мы укрывались, покрылась лёгким инеем. Дрожа от озноба, мы подложили дров в костёр, повесили над огнём котелок с чаем, затянутым лёгким ледком. Костёр разгорался, нас обдава-ло жаром и мы, сидя у огня, никак не могли согреться, нас колотила сильнейшая дрожь. Мы стали согреваться, когда выпили по две кружки крепкого и настолько круто заваренного чая,
   что его с большим трудом можно было отличить по цвету от закопчённого на костре котелка.
   Погода стала меняться и, видимо, надолго: на притихшую тайгу плавно и тихо падал мел- кий снежок. Сниматься с табора и продолжать преследование Властелина, когда уже была вторая половина дня - было бессмысленно. Самое разумное было - оборудовать табор, запас- тись дровами и хорошо отдохнуть, просушить обувь. Весь остаток дня мы занимались заго- товкой дров, переоборудованием табора. Разбросав старые костры и убрав золу, чтобы не бы- ло тлеющих углей, на месте костров мы настелили новую пастель из лапника, а рядом развели новый костёр.
   Тихо и незаметно подкрались сумерки, окружив нас непроницаемой темнотой, и только с неба продолжал тихо падать снег, сверкающий искорками в пламени костра. На ветках у кос-тра сушились носки и портянки, просыхала обувь. Неприятный запах от высыхающей обуви, смешиваясь с дымом костра, уносился куда-то вверх, путаясь и теряясь в густом сплетении заснеженных ветвей. Но мы этого не замечали.
   Мы сидели у ярко пылающего костра, разувшись и поджав под себя ноги в чистых носках, и наслаждались отдыхом, испытывая неописуемое блаженство. Наслаждаясь крепким чаем с сухарями и ощущая сквозь толстый слой лапника приятное тепло от прогретой кострами зем-ли, мы обсуждали результаты своих наблюдений.
   Я смотрел на пляшущее пламя костра и пытался представить себе облик Властелина. По-слушный руке карандаш торопливо бежал по альбомному листу и на белом ватмане появля-лись разные варианты "портрета" этого красивого, могучего и такого загадочного зверя.
   Ночь прошла на удивление спокойно, и мы всю ночь спали сном праведников. Утром, от-дохнувшие и бодрые мы уже шагали по свежему снежку. Продолжать преследование Власте-лина уже не было смысла: ночной снегопад надёжно скрыл его следы и мы потеряли не толь-ко их, но и всякую надежду когда-нибудь снова увидеть округлые отпечатки его сильных лап. И чтобы у нас не осталось в этом никаких сомнений, снег продолжал также тихо падать на безмолвно притихшую тайгу.
   Мы решили возвращаться домой. Из двух возможных путей возвращения нам необходимо было выбрать наиболее оптимальный вариант.
   По первому варианту мы могли пересечь пойму, выйти на Катэн и, петляя по его многочис-ленным протокам, выйти в посёлок. Идти по заснеженному льду значительно легче, но этот путь будет намного дальше, так как ниже Катэн в своём течении делает большую петлю, что намного удлиняет путь. По второму варианту можно подняться на водораздел и перевалить в ключ Няубесани, пройти его правым склоном, косогором перевалить в ключ Хиляку и, спус-тившись по нему до устья, выйти на Катэн. Если всё будет благополучно и не возникнет не-предвиденных обстоятельств, то ещё засветло мы должны выйти на устье Хиляку и после этого до посёлка нам останется пройти по льду Катэна не более семи километров. Но, как час-то случается, что всё предусмотреть нельзя, и чаще случается не так, как хочется, а как полу-чится...
   Мы поднимались косогором на водораздел в Няубесани, протаптывая по очереди лыжню в глубоком снегу. Виктор шёл первым, обходя густые заросли кустарников, валёжины и выби-рая наиболее безопасный путь. Я заметил, что все эти дни он всегда стремился идти первым, стараясь брать на себя больше. Когда я напрямую спросил его об этом, то смутившись, Вик-тор ответил, что ему идти легче, чем мне: кроме рюкзака и ружья у меня была ещё полевая
  
  
  
   40
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41
  
   сумка с картой и дневником. Под курткой у меня - неразлучная со мной и всегда готовая к работе моя "записная книжка" - фотоаппарат "Смена", фотоаппарат "Зенит" и во внутрен-них карманах - сменные объективы к нему.
   Меня просто шокировала такая трогательная забота и внимание, и мне пришлось ему объ-яснить, что всё выпадающее сейчас на нашу долю - каждому по его способности и желанию. Всё остальное - поровну и какие-либо льготы в таких условиях ни для кого не предусмотре-ны.
   Смутившись, Виктор посмотрел на меня, как мне показалось, с обидой. Я подошёл к нему и, тронув за рукав в знак примирения, пошёл первым.
   Идти было тяжело: тихо падающий снег резко ухудшал видимость, скрадывая и смазывая контуры деревьев; в глубокий, ещё не успевший слежаться снег, глубоко провались лыжи, часто натыкаясь на скрытые под снегом тонкомерные валёжные стволы деревьев, на прижа-тые тяжестью снега к земле кустики, сплошные заросли посохшей травы. Натыкаясь на валё-жины, нам приходилось или обходить их сквозь густые заросли элеутерококка, чубушника и рябинника, или перелазить через них, опираясь на палку и постоянно рискуя сломать лыжи.
   Удивительно, но даже подшитые камусом3 лыжи плохо держали и чтобы не скатиться назад вниз, нам приходилось подниматься вверх по склону не напрямую, а косогором. Это удлиня-ло наш путь, и мы уже не сомневались в том, что сегодня засветло в посёлок мы не придём, и
   впереди нас ждёт ещё одна ночь на снегу и на "хвойной перине". Рюкзаки, ружья и всё наше
   снаряжение с каждой сотней пройденных метров нам казалось всё тяжелее и тяжелее. Чем выше мы поднимались к вершине, тем сильнее чувствовали усталость, и тем чаще мы делали остановки. Мы шли молча, экономя силы, говорить уже не о чём не хотелось. Лишь изредка мы перебрасывались отдельными фразами, предупреждая друг друга о препятствиях на пути.
   Убаюканная тихим снегопадом тайга, казалось, вымерла: на всём пути мы не встретили ни одной живой души лесных обитателей, даже вездесущие синички и те куда-то спрятались.
   Мы поднимались на водораздел, изредка останавливаясь, чтобы обменяться мнениями.
   Я о чём-то спросил Виктора, но он не ответил. Почувствовав, что Виктор не идёт за мной, я оглянулся. Он отстал от меня, отошёл в сторону и, наклонившись, что-то внимательно разгля-дывал, осторожно разгребая палкой снег. Повернувшись ко мне, он жестом позвал меня. Я подошёл к нему: перед нами лежали останки небольшого кабана, а вокруг него - припоро-шенные ночным снегом круглые отпечатки следов тигра. От кабана глубокая борозда следов тигра потянулась косогором в сторону Катэна и тут же потерялась в заснеженных зарослях. Мы переглянулись, пытаясь определить, кому могли принадлежать эти следы: Властелину или другому тигру.
   За эти дни мы нигде не встречали ни старых, ни свежих следов других тигров и поэтому было очень вероятно, что сейчас видим перед собой своеобразную "визитную карточку" Властелина. Но поскольку у нас остались сомнения, мы решили пройти по его следу, слабо надеясь, что где-то в густых еловых насаждениях сможем увидеть более чёткие отпечатки следов, ещё не запорошенные снегом.
   Осмотрев следы, мы сделали вывод, что тигр поднимался с ключа Кэдыми, то есть шёл с той стороны, откуда идём и мы. Это ещё больше убеждало нас, что это могли быть следы Властелина, однако твёрдой уверенности в этом у нас не было. Поскольку след тигра почти совпадал с направлением нашего движения, мы решили не упускать возможности проследить за поведением этого тигра, тайно надеясь, что идём по следам Властелина.
   Поправив на плечах ремни рюкзаков и проверив ещё раз ружья, мы повернулись и пошли по следам тигра в сторону перевала. Мы шли медленно, делая частые остановки, оглядываясь и всматриваясь сквозь мерцающую завесу снегопада в заснеженные заросли, осторожно обходя густые куртины молодых хвойных деревьев. Безмолвие затаившейся тайги нарушал только нежный шёпот падающих снежинок по сухим листьям, уцелевшим, кое-где на ветвях, да тихий шорох наших лыж по пушистому снегу.
   Мы вошли в почти чистый кедровник с небольшой примесью широколиственных пород, и довольно густым подлеском из лещины на лесных прогалинах, в обиходе называемой ореш-ником. Из широколиственных пород здесь преобладал дуб монгольский, изредка - ясень, липа, клёны. Такие насаждения, состоящие преимущественно из кедра и дуба - встречаются
   ___________________________________________
   3 - срезанная полоска шкуры с голени ноги изюбра с очень жёсткой и короткой шерстью. Подшитый на подош-
   ву лыжи камус не позволяет лыжам скользить назад, но обеспечивает лёгкое скольжение по любому снегу.
  
  
  
   42
  
   не часто и для диких животных являются едва ли не раем. Если урожай кедровых шишек
   наблюдается один раз в три - четыре, а при неблагоприятных условия - раз в пять лет, то дуб и лещина плодоносят ежегодно. Такое тесное содружество двух древесных пород способно
   прокормить в течение зимы всех лесных обитателей. Немалое подспорье в этом может обеспечить и лещина, образующая на изреженных участках леса и лесных прогалинах почти сплошные заросли.
   И, как бы подтверждая это, нам всё чаще стали попадаться старые и довольно свежие сле-ды. Одни следы уже были настолько засыпанные снегом, что определить, кто их оставил, бы-ло невозможно, другие были оставлены совсем недавно и были только слегка припорошены снегом. Особенно хорошо они сохранились и чётко просматривались под кронами молодых пихтушек и ёлочек.
   Виктор прошёл вперёд, свистом подозвал меня и показал на следы: перед нами, чуть при-порошенные снегом, были следы кабанов. Судя по их сохранности, кабаны здесь прошли сегодня утром и длительное время паслись: перед нами, насколько нам позволяли видеть заросли кустов, снег был разрыт местами до самой земли, поверх снега лежал всякий лесной мусор, что смогли нарыть кабаны.
   При движении по глубокому снегу, кабаны оставляют глубокие борозды и, вытаскивая но-ги из снега для очередного шага, засыпают снегом свои следы. Поэтому, наиболее чёткие от-печатки их следов, представляющие интерес для натуралиста, остаются на месте покопок. Я остановился, достал из-под куртки "Смену" и сделал несколько снимков насаждения, выби-рая наиболее интересные и характерные особенности, следы кабанов и разрытый ими до са-мой земли плотный слежавшийся снег. И всё, что они нарыли, было лишь слегка присыпано свежим снегом. Дальше следы кабанов уходили косогором вниз, в верховья ключа, петляя между деревьями в зарослях лещины.
   Мы прошли ещё немного по их следам и поднялись на вершину водораздельного хребта между ключами Кэдыми и Няубесани. Кабаны продолжали пастись, и по следам можно было определить, что уходить отсюда они не собирались: здесь всё было истоптано ими. Местами, под густыми кронами одиноко растущих елей, следы были меньше запорошены снегом и до-статочно хорошо сохранились. Мы невольно обратили внимание на то, что среди множества кабаньих следов не было следов поросят этого года. Такое явление может наблюдаться толь-ко при недостатке корма в неурожайные годы, или в многоснежные зимы. Взрослые кабаны, раскапывая глубокий снег в поисках корма, отгоняют молодых поросят от своих покопок, и те, лишённые возможности прокормиться, погибают от истощения. Мне не раз приходилось находить таких погибших поросят-сеголеток.
   Я сделал несколько снимков, замерил несколько следов и мы продолжили путь, теперь уже спускаясь в распадок к ключу Няубесани. Мы ещё раз пересекли кабаньи следы, позволив-шие определить нам, что табун кабанов поднимался сюда из распадка ключа Няубесани, куда сейчас спускались мы. Здесь, в изрытом кабанами снегу, мы как-то потеряли следы тигра, а возвращаться и искать их - у нас уже не было времени, а заметно усилившийся снегопад де-лал это занятие просто бессмысленным.
   Медленно спускаясь косогором и часто останавливаясь, мы прислушивались к тишине зим-него леса. Нас растворила в себе настороженная тишина, нарушаемая только еле слышным завораживающим и, каким-то, усыпляющим шепотом лёгких снежинок по зарослям кустар-ников.
   Вдруг, где-то ниже по склону, в глубине леса раздался резкий визг кабана, и снова всё стих-ло. Вздрогнув от неожиданности, я посмотрел на Виктора: он напряжённо всматривался в за-снеженные заросли кустарника впереди нас. Сомнений не было: где-то впереди нас тигр за-вершил удачную охоту на кабана.
   Продолжая стоять, мы чутко вслушиваясь в напряженную тишину. Но тайга молчала. Так же падал лёгкий снежок, еле слышно шурша по сухим листьям; прислушиваясь к нему, также угрюмо и молчаливо стояли окружающие нас деревья...
   Я почувствовал, как по потной спине робко пробежал холодок, тонко намекая на бессмыс-ленность нашей стоянки. Переглянулись и, взяв ружья в руки, мы стали медленно и осторож-но спускаться в распадок, часто останавливаясь и прислушиваясь к завораживающей тишине зимней тайги.
   Теперь идти было немного легче, спуск вниз требовал меньших усилий. Нам необходимо
   было соблюдать максимум осторожности: мы не могли даже предполагать, где сейчас может
  
  
   43
   быть тигр, а неожиданная встреча с ним могла нам очень дорого обойтись. Мы уже давно по-теряли счёт времени и расстоянию, петляя между завалами, густыми зарослями и деревьями, обходя засыпанные снегом валёжины и отдельные деревья, густо переплетённые ланами ви-
   нограда, лимонника или актинидии. Это намного увеличивало наш путь, отнимало у нас вре-
   мя и мы уже не сомневались в том, что выйти засветло на Катэн не успеем и проведём ещё
   одну ночь, как рябчики, в снегу.
   Идущий впереди меня Виктор остановился и молча показал мне рукой на густые заросли лещины. Я проследил за его рукой, но ничего не увидел. Виктор сделал несколько осторож-ных шагов вперёд и остановился, что-то рассматривая левее себя. Я проследил за ним и толь-ко теперь обратил внимание на кусты, с ветвей которых был сбит снег. Я подошёл ближе.
   Перед нами были борозды следов кабанов, и по сбитому снегу было видно, что кабаны бе-жали. Зная, что по такому снегу кабаны долго бежать не могут, следовательно, что место, где их спугнули, где-то недалеко.
   Мы стояли, прислушиваясь и озираясь по сторонам, желая уловить хоть какой-нибудь звук. Но, ни что не нарушало этой вязкой тишины, и теперь она казалась нам какой-то особенно зловещей.
   Осторожно продолжая спуск, мы старались как можно дальше обходить густые заросли кус-тов, густые куртины хвойной поросли: засыпанные снегом они представляли сейчас собой идеальное укрытие для тигра.
   Виктор остановился и, обернувшись ко мне, тихо спросил: - Ты ничего сейчас не видел? - и видя моё недоумение, поправил на плече ремень ружья, извиняясь, сказал: - Наверное, мне показалось...
   Я заметил, что он резко изменил направление движения от первоначального и, переломив
   ружьё, проверил патроны. Держа ружьё в правой руке, он стал двигаться ещё медленнее, как будто шёл по тонкому и очень ненадёжному льду. Я не понимал, что он мог увидеть или ему могло показаться, и тоже, проверив ружьё, взял его в руку. Я чувствовал, как волнение хватило меня, учащённо стало стучать сердце, отдаваясь тяжёлыми ударами в висках. Виктор оглянулся и чуть приподнял левую руку, давая мне понять, чтобы я замер.
   Сколько мы стояли - я не знаю. Чувствую, как стала настывать потная спина, вспотевшие на голове волосы. Повернувшись ко мне, Виктор кивнул головой и мы, пройдя каких-то пол-сотни метров, неожиданно для себя наткнулись на останки кабана, задавленного тигром. Снег вокруг туши был окровавлен и истоптан отпечатки лап тигра-самца. Возможно, что кабан был убит сразу, поскольку следов борьбы или преследования мы не увидели. Мы понимали, что сейчас тигр где-то рядом и чувствовали себя в сильном нервном напряжении. В таком со-стоянии мы не были настроены на более внимательное изучение следов тигра: откуда он пришёл, как совершил нападение на кабана и в какую сторону ушёл. Всё наше сознание, в это время, было направлено на то, что тигр сейчас, очень вероятно, наблюдает за нами, и мы можем ожидать его нападения на себя в любую секунду.
   Держа пальцы на спусковых курках ружья, Виктор, оглядываясь, осторожно подошёл к кабану. Не убирая пальцев с курков, он стволами ткнул в тушу: мясо легко продавилось, а на дульных срезах стволов сразу стали замёрзать побледневшие капельки крови.
   Виктор выразительно посмотрел на меня: здесь и без слов было понятно, что мы случайно приблизились к тигру, когда он был с добычей, и спугнули его. Я почувствовал, как по моей спине побежали тоненькие струйки холодного пота: в таких случаях, как правило, случайно наткнувшийся на тигра охотник, становится гарниром к его добыче. Но тигр, почувствовав наше присутствие, ушёл, щедро подарив нам шанс вернуться домой живыми. И на этот раз поведение тигра не вписывалось, в какие-то, общепринятые рамки поведения хищника у сво-ей добычи. Искать этому объяснение - у нас просто не было времени...
   Присев на корточки, Виктор вытащил нож и, воткнув ружьё прикладом в снег возле себя, вырезал из мякоти кабана несколько кусков мяса. Чутко прислушиваясь и озираясь по сторо-нам, я стоял рядом и держал пальцы на спусковых курках ружья, готовый в любую секунду выстрелить...
   Бросив куски мяса в рюкзак, Виктор взял ружьё, переломив его, убедился, что в стволы не попал снег. Повернувшись ко мне, молча кивнул головой, и теперь мы, уже не таясь и не ози-раясь по сторонам, стали быстро спускаться в распадок.
   Выйдя на русло ключа Няубесани, мы смогли перевести дух и рассмеялись. Мы обсуждали всё, что произошло, ещё раз удивившись какому-то не обычному поведению тигра. Мы вспо-минали всё до мелочей и чувствовали, как постепенно спадает нервное напряжение.
  
  
   44
   Виктор зачерпнул полную пригоршню снега, растёр раскрасневшееся лицо. Зачерпнув ещё раз, он взял снег в рот, чтобы утолить жажду. Я последовал его примеру. От снега зубы сразу
   заныли, но я не обращал на это внимание: после всего пережитого нам захотелось пить, во
   рту пересохло, и было ощущение, как будто у меня был полный рот клея. Мы хватали пригор-
   шнями снег, стонали от зубной боли, но никак не могли утолить жажду. Понемногу успоко-
   ившись, мы только теперь почувствовали, что изрядно проголодались - день был уже почти на исходе, а мы ещё не обедали.
   Мы огляделись. Оба берега ключа заросли густым кустарником и чахлыми деревцами, вы-ше по склонам - такие же густые заросли кустарника, редкая поросль хвойного молодняка среди крупномерных деревьев лиственных пород. Развести костёр, чтобы вскипятить чай и обогреться, здесь было невозможно. Только ниже по ключу сквозь пелену снегопада темнел ельник, близко прижавшись к руслу ключа.
   Перекинув ружья за плечо, мы стали спускаться вниз по руслу ключа, надеясь в ельнике найти сухих дров и развести костёр, чтобы первый раз за весь день немного перекусить. День уже угасал, выйти на Катэн засветло мы уже не могли, и самое разумное было - пока не стем-нело - позаботиться о ночлеге. Кроме этого мы изрядно устали, а идти уставшими в ночь и в непогоду - это неоправданный риск. А это означало, что впереди нас ждала ещё одна ночь у костра под "звёздным одеялом". Единственное, что нас утешало - эта ночь не должна быть морозной.
   Снегопад усиливался. Мелькающие перед глазами падающие снежинки резко ухудшили
   видимость, размазав очертания деревьев по берегам ключа. Мы пошли вниз по ключу, наде-ясь ещё засветло оборудовать ночлег и успеть до наступления темноты запастись дровами.
   Я шёл первым, протаптывая лыжню, Виктор - за мной. Идти было тяжело: ветви прибреж-ных кустов, под тяжестью налипшего на них снега, наклонились к самому ключу и образова-ли сплошной шатёр. Перед каждым шагом приходилось останавливаться, сбивая впереди себя с кустов снег палкой. Освободившись от снега, кусты приподнимались, освобождая более или менее сносный проход. Мы шли, изредка обмениваясь краткими мнениями о погоде, об уви-денном за день, и том, что готовил нам завтрашний день.
   Мы подошли к месту, где русло ключа, как бы натыкаясь на каменистый береговой откос, делает резкий поворот вправо, пробиваясь сквозь завалы упавших с подмытого водой берега тонких древесных стволиков.
   Сбивая палкой с кустов снег, я уже подходил к завалам. Виктор что-то говорил мне и вдруг осёкся на полуслове. Я, не оборачиваясь и продолжая сбивать палкой снег, переспросил его, но он не ответил. Я обернулся и увидел его, какое-то растерянное, побледневшее и неживое, лицо. Не моргая, он смотрел куда-то мимо меня в сторону откоса.
   Я опять спросил его, но он всё также молча смотрел куда-то мимо меня в сторону откоса. Удивившись столь странному его поведению, я, повернувшись, посмотрел на откос. На краю
   его сквозь причудливые кружева заснеженных ветвей кустарников, едва просматривались серые стволики молоденьких пихт, тёмнели стволики молодых ясеней и маакии амурской, в хороводе заснеженных кустов росли несколько тоненьких берёз, густо опутанные лианами лимонника ...
   Я ещё раз обратился к Виктору, но он, не меняя позы, молчал. Я опять повернулся в сторо-ну откоса и замер....
   В нескольких метрах от нас на откосе стоял тигр. Его необычная светлая пепельно-рыжая окраска почти сливалась со светло-серыми стволиками молоденьких пихтушек и плохо про-сматривалась сквозь заснеженные ветви, а тёмные стволики маакии амурской были почти не различимы от тёмных полос на его шкуре. Это был Властелин!
   Он стоял к нам боком, повернув в нашу сторону голову, и спокойно рассматривал нас. Вот он сделал шаг, зацепив нижние ветки пихты, и ему на голову посыпался снег. Он тряхнул головой, сбрасывая снег, и сделал ещё один шаг вдоль откоса и снова остановился, повернув к нам голову.
   Я стоял окаменевший, не смея отвести от него глаз и чувствуя, как по всему телу пробежа-ли мурашки, а во рту сразу стало сухо. Было ощущение, что мой рот залили клеем.
   Тигр продолжал рассматривать нас. Сколько это продолжалось ни я, ни Виктор позже ска-зать не могли: нам казалось, что время для нас остановилось...
   Прищурившись и дёргая усами, тигр слегка поворачивал голову, как бы изучая нас. Отвер-нувшись и чуть опустив голову, он прошёл по откосу, спустился в ключ за завалами, остано-вился и, повернувшись к нам, стал внимательно рассматривать нас.
  
  
   45
   Не издав ни звука, он перешёл через ключ и спокойно пошёл по правому склону, медленно растворяясь за стеной снегопада....
   Мы продолжали стоять, ещё не осознав всего, что только что произошло. Сколько мы стоя-ли, потрясённые неожиданной встречей, мы не знали. Виктор первым пришёл в себя и, силь-но волнуясь и чуть заикаясь, спросил: - Ты видел? Ты видел его? Это был он - Властелин! Я видел его! Ты видел?
   Я повернулся к Виктору и ещё не мог в полной мере осознать, что не далее десятка метров от нас был тигр. Да, я видел его, видел чёрные зрачки его рыжих глаз, внимательно и насторо-женно смотревшие на нас, его дёргающиеся усы, медленно падающий на его голову снег...
   В полном смятении, мы подошли к завалам и замерли: на снегу были чёткие отпечатки сле-дов Властелина. Повернувшись к Виктору и большим трудом сдерживая охватившее меня волнение, я смог ответить на его вопросы. Виктор вдруг ошарашил меня ещё одним неожи-данным вопросом:- А ты успел его сфотографировать?... Нет?... А почему? - и, чуть поду-мав, с нескрываемой досадой произнёс - А жаль... Такой кадр пропал!
   Поражённый его вопросом, я не знал, что ему ответить: если бы у меня в тот момент спро-сили моё имя, я вряд ли смог бы его назвать...
   Усиливающийся снегопад и холод, беззастенчиво пробравшийся под отпотевшие куртки, напомнили нам о том, что мы не у себя в тёплом и уютном доме и впереди у нас ещё долгая и такая холодная ночь...
   ...Через пару часов мы уже сидели на толстой постели из елового лапника у жарко пылающе-го костра, морщась, протирали глаза от едкого дыма, и с каким-то особым наслаждением пи-ли круто заваренный сладкий чай с сухарями. Обжигая губы, мы осторожно отхлёбывали чай маленькими глотками, смеясь, выплёвывали попавшие в рот хвоинки и прочий лесной мусор, что попал вместе со снегом в котелок и без устали, перебивая друг друга, говорили и говори-ли...
   В мельчайших деталях мы вспоминали нашу неожиданную встречу с Властелином, без обиды посмеивались над собой, не скрывали друг от друга всего пережитого каждым из нас. Накопившейся за эти дни усталости, казалось, не было и всё ранее пережитое и испытанное нами теперь казалось таким-то незначительным.
   Нанизанные на прутики, над раскалёнными углями жарились куски мяса, так неожиданно для нас щедро подаренных Властелином, источая потрясающий аромат и возбуждая у нас, по истине, звериный аппетит. Снаружи мясо подгорало, оставаясь внутри ещё достаточно сы-рым. Обжигая губы, мы объедали поджаренную корочку, и снова подносили прутики с куска-ми мяса к огню. Мясо соблазнительно потрескивало над пламенем костра, подгорало, рас-пространяя неповторимый аромат гари, но мы не обращали на это внимания: Виктор сумел меня убедить, что горячо сыро не бывает и в желудке всё само собой доварится.
   ... Мы сидели у жаркого костра, пили крепкий, заваренный лимонником чай и горячо обсуж-дали неожиданную встречу, ещё не веря, что собственными глазами видели Властелина.
   Я представлял, как сообщу директору Лозовского охотничье-промыслового хозяйства Ива-ну Ивановичу Прозорову приятную весть о том, что на территории Катэнского лесничества появился крупный тигр необычайно красивого окраса.
   Мы не замечали ни падающего снега и холода, проникающего под влажные от пота курт-ки, ни едкого дыма костра, разъедающего глаза и выбивавшего слёзы. Мы всецело были во власти воспоминаний такой неожиданной, но потрясшей нас, мимолётной встречи с Власте-лином. Как дети, захлёбываясь от восхищения и перебивая друг друга, мы снова и снова об-суждали, подаренную нам богом за наши бессонные ночи в тайге, встречу с тигром, вспоми-ная её до мельчайших подробностей. Вспоминали и не верили, что это было на самом деле, настолько неожиданной и невероятной она была.
   Подкладывали дрова в прогорающий костёр и, в который уже раз, мы вешали над ним про-копчённый котелок со снегом для чая и снова и снова говорили о Властелине.
   Потрясённые неожиданной встречей с Властелином и увлечённые воспоминаниями о ней, мы не заметили, как прекратился снег, как в лучах утренней зари растворялась ещё одна ночь.
   Задумавшись, Виктор смотрел на пламя костра, держа в руке кружку с чаем. Поставив круж-ку, он посмотрел на меня и тихо, с каким-то необъяснимым душевным волнением произнёс: - Ты знаешь, Евстафич, я ничуть не жалею, что пошёл с тобой в тайгу. За эти несколько дней
   лишений я узнал столько, сколько не смог бы узнать и за несколько лет... Главное - я узнал
   себя и теперь я знаю, на что способен... Какая это суровая, но замечательная школа - тайга, и
   как мне хочется навсегда остаться здесь, в этой удивительной по своей неповторимой красо-
  
  
   46
   те, хорской тайге...
   Мы были молоды и сильны, и мечтали пройти по тигриным следам на Бикин, посмотреть на природные солонцы4 где-то в верховьях этой красивой и грозной реки. Мы многое хотели и о многом мечтали, строили грандиозные планы на будущее. И оно казалось нам таким прос-тым и таким доступным: ведь всё зависело только от нас. Как дети, захлёбываясь от предвку-шения, мы мечтали почти о не возможном - о новой встрече с Властелином....
   Но там, в холодных предрассветных сумерках у таёжного костра, мы не подозревали, ка-кой трагической будет наша последняя встреча с Властелином, и какой ещё один страшный удар нам приготовила коварная судьба....
   ... В середине января 1981 года водитель бензовоза лесопункта Солонцовый Николай Воро-нин сообщил мне, что в придорожных завалах лесовозной дороги в урочище Правая Кэдыми лежит убитый тигр какой-то необычной окраски.
   У меня перехватило дыхание и, невольно подумав о Властелине, я почувствовал, что где-то под сердцем больно кольнуло. Я пытался, как мог, успокоить себя, но в сознании моём, против моей, воли всё чаще и чаще всплывал образ Властелина. Я снова, как наяву, видел стоящего среди тоненьких стволиков деревьев могучего и красивого тигра, тихо падающий на его голову снег, и его жёлтые глаза, внимательно разглядывающие нас...
   В полном смятении я шёл по ночной и притихшей улице посёлка к дому Виктора...
   Утром следующего дня, взяв с собой фотоаппарат и ружья, мы с Виктором выехали к мес-ту обнаружения убитого тигра. Весь путь до места, указанного Николаем, мы ехали молча, в тайне надеясь, что произошла ошибка и погиб другой тигр, что Властелин жив. Я смотрел вперёд, на бегущую навстречу машине дорогу, и в страшно нервном напряжении жаждал этой встречи, но ещё больше я боялся её...
   Дорога резко свернула влево и сразу же нам открылась жуткая картина: у придорожного за-вала головой к дороге лежал убитый тигр. Одного взгляда было достаточно, чтобы узнать его из тысяч таких же тигров по светлому пепельно-рыжему окрасу шерсти...
   Это был Властелин...
   В тягостном молчании, боясь взглянуть друг другу в глаза, мы подошли к Властелину. Он лежал на спине в какой-то странной, неестественной позе с поднятыми вверх лапами, как буд-то просил у бога прощения за грехи, которые он не совершил. Тяжёлый тугой комок сдавил мне горло, мешая дышать, и предательские непрошенные слёзы навернулись на глаза, обжи-гая веки на холодном ветру. Я повернулся спиной к Виктору, чтобы не показать ему своей слабости.
   На правой стороне головы возле уха на светлой полоске резко выделялось красное пятно смёрзшейся крови. Такие входные отверстия остаются после пули из нарезного оружия.
   Сделав над собой усилие, я повернулся к Виктору. Он стоял ко мне спиной, держа голову поднятой вверх и подставив лицо холодному ветру. Мне показалось, что в такой, как-то неес-тественной позе, он рассматривал кроны окружающих нас деревьев.
   С трудом проглотив давившие меня слёзы, я окликнул его, испугавшись своего вдруг ох-рипшего голоса. Виктор медленно повернулся ко мне: по его щекам, застывая на холоде, мед-ленно сползали слёзы.
   Мы молча стояли перед телом могучего зверя, с которым нас однажды свела судьба на та-ёжной тропе. Мы изучали его, стараясь узнать как можно больше о его жизни, а он с не мень-шим интересом изучал нас. Он мог увидеть в нас дичь и неоднократно мог поступить с нами так, как подсказывал ему его природный инстинкт хищника. Но он этого не сделал... Даже тогда, когда мы отняли у него добычу. Так за что же, за какие грехи он заплатил своей жиз-нью, кому он помешал?
   Потрясённые, и не находя слов, чтобы выразить свои чувства, мы стояли у трупа Властели-на, стараясь не смотреть друг на друга и чувство страшной, неизгладимой вины перед этим красивым и могучим зверем, сковало нас, тяжёлым грузом давило к земле. Кто и зачем убил тигра, так и осталось тайной....
   С тяжёлым чувством я сделал замеры длины тела Властелина от кончика носа до хвоста, высоту в холке, длину хвоста и размеры пяток. Я достал фотоаппарат и сделал несколько кад-
   ров. Повернувшись к Виктору, я предложил ему сфотографироваться на память с Властели-
   __________________________________________________
   4 - природные солонцы - переувлажнённые участки или русла ключей с большим содержанием растворённых минеральных солей (калия, натрия, фосфора). Посещая солонцы, животные запасают в организме минеральные соли, необходимые им для укрепления костей, улучшения обмена веществ.
  
  
  
  
   47
  
  
   0x01 graphic
  
   Следы Властелина на заснеженной дороге. О размерах его следов можно судить
   по линейке транспортира: она равна четырнадцати сантиметрам.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Таким мы запомнили Властелина навсегда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   48
   ном, но он, безмолвно покачав головой, отказался и, повернувшись, тяжёлой и усталой по-ходкой пошёл к дороге...
   Отвернувшись, Виктор молча ждал меня на дороге. Когда я подошёл к нему, он, повернул-
   ся ко мне и с дрожью в голосе сказал: - До нашего выхода в тайгу, я часто думал о том, на-сколько опасными могут быть дикие звери, но я никогда не задумывался, насколько всегда опасен человек. Теперь я твёрдо убеждён, что самый опасный зверь - это человек. И если хищник убивает жертву в силу необходимости, чтобы съев её - выжить, то человек убивает жертву ради своего тщеславия, удовольствия или просто ради забавы, без всякой причины... Так кто же страшнее и опаснее: тигр или человек? Раньше я как-то над этим не задумывался, но Властелин заставил меня это сделать...
   Виктор повернулся, долго и внимательно посмотрел на лежавшего в завалах Властелина. Он хотел ещё что-то сказать, но заскрипев зубами, отвернулся, в его глазах блеснули слёзы. Резко развернувшись, не сказав мне ни слова и не оглядываясь, он пошёл по дороге. Спрятав фотоаппарат под куртку, я, оглянувшись, ещё раз посмотрел на Властелина и пошёл вслед за Виктором...
   ... Там, у жарко горящего костра мы всего этого ещё не знали. Мы много ещё не знали. Как не знали, каким жестоким образом осуществится заветная мечта моего друга навсегда остать-ся в этой, так полюбившейся ему, хорской тайге....
   Ранним солнечным утром 16 октября 1983 года Виктор с Геннадием Паршаковым поехали ловить ленков на реку Кафэ. В это время года, когда с деревьев уже осыпались все листья, ры-ба скатывается с верховьев таёжных речушек в крупные реки, скапливаясь на тихих и глубо-ких плёсах. Это замечательная пора, когда можно "потешить душу" и на поплавковую удоч-ку, на "донку" и на спиннинг. В тайге пересвистываются рябчики, охотно отзываясь на манок охотника и становясь его лёгкой добычей. А холодными звёздными ночами ночная тайга раз-рывается изюбринным стоном. Обнажённые деревья украшены лианами лимонника китайско-го с ярко-розовыми ягодами, а где-то в лесной чаще, красуясь красными листьями и синевато-чёрными ягодами, свисают лианы винограда амурского. Поэтому, это золотое время манит сюда рыболовов, любителей сбора дикоросов и охотников как из числа местных жителей, так и из Хабаровска.
   При не острожном обращении с заряженным ружьём одного из присутствующих там при-езжих городских охотников, прогремел случайный выстрел, оборвавший жизнь моего друга. Виктор получил смертельное пулевое ранение в голову и через несколько минут, не приходя в сознание, умер на руках Геннадия.
   ... Кажется ещё совсем недавно, в тесной конторе лесничества, в кругу своих друзей Виктор отметил свою двадцать шестую весну. Двадцать шестую и последнюю....
   Ко мне судьба оказалась более благосклонной, навсегда разлучив с тайгой, перечеркнув все мои мечты. Длительные и утомительные скитания по тайге, ночёвки у костра в любое время года и при любой погоде спровоцировали осложнения травмы, полученной при тушении лес-ного пожара. Несколько лет регулярных посещений поликлиник всех уровней, "отлёжки" в больницах, постоянное наблюдение врачей и их суровый приговор: - Или тайга, или....
   Пришлось выбирать... И вот уже двадцать шесть лет я каждое утро вхожу в класс, вижу любознательные глазёнки мальчишек и девчонок. За окнами тёплого и уютного класса с цве-тами на подоконнике, я вижу заснеженные и заросшие лесом горбатые сопки, уходящие куда-то в манящую синюю даль к отрогам седого и сурового Сихотэ-Алиня.
   Я здесь, в этом тёплом и уютном классе, а сердце моё там, за синими отрогами этих гор. Там, где петляя между каменистых россыпей, стремительно бегут таёжные ключи с чистой, как слёзы младенца, прозрачной и студёной водой. Я сердцем там, где в дремучих и непро-лазных дебрях хорской тайги могучие кедры строго охраняют таёжный покой, цепляясь кос-матыми кронами за облака, и где под их тенью тянется ровная строчка круглых следов могу-чего и красивого зверя....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"