Стукова Ольга Вадимовна : другие произведения.

Что это Было? Тонкие механизмы политики и социума в Хx веке (5 книга)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Глава 1:Вечные Законы *
  
  Глава 2: Закон Иерархии *
  
  ИЕРАРХИЯ ЗЕМНАЯ И НЕБЕСНАЯ: *ЛЕСТНИЦА ИАКОВА *
  
  Феномен Простых Людей *
  
  Великие Учителя: Иерархия Света *
  
  Феномен Гарри Поттера: магические механизмы бестселлера *
  
  Путь светлых магов в наши дни *
  
  Шаманизм и др. устаревшие методы работы темных и "серых" магов *
  
  А мы работаем не так... *
  
  Маги древности и современные: по Дону Хуану *
  
  Религии, секты и кризис Духовности *
  
  Происхождение и динамика религий *
  
  Определение духовного учения, религии и секты *
  
  Духовные лидеры и власть *
  
  Деградация религий и что такое секта? *
  
  
  
  
  
  Глава 1: Вечные Законы
  
  Гл. 2: Закон Равенства и Закон Иерархии
  
  Закон Воздаяния (Кармы) и Принцип Соизмеримости (Соответствия)
  
  Закон Власти-Жертвы
  
  Глава 3: Метафилософия истории ХХ века: тонкие механизмы
  
  Цивилизация или Культура? Кризис Искусства без Культуры
  
  Культуры без цивилизации: правда об "отсталых народах"
  
  Национальный вопрос как больной зуб
  
  Тайна сионистско-антисемитского заговора...
  
  Кавказский гнойник (а может быть родник?!)
  
  Христианство и оккультизм:
  
  истоки конфликта, суть и статус кво
  
  Коммунизм и фашизм: близнецы из одной пробирки
  
  Неизвестный Ленин: тиран или Махатма?
  
  Кому была выгодна "перестройка"
  
  Глава 4: Вечные вопросы
  
  Кто виноват
  
  Что делать. Новая Русская Идея
  
  
  
  Глава 2: Закон Иерархии
  
  
  
  ИЕРАРХИЯ ЗЕМНАЯ И НЕБЕСНАЯ: ЛЕСТНИЦА ИАКОВА
  
  Уровни Духовного Восхождения - Феномен Простых Людей - Интеллигентные люди - Ученичество. Служение - Камни и ловушки на Пути - Учителя: Иерархия Света
  
  Феномен Гарри Поттера: магические механизмы бестселлера
  
  
  "Конечно, можно достичь только через примыкание к Иерархии, только понимание великого Закона откроет глаза человечеству...Поэтому нужно ученикам проникнуться сознанием утверждения Иерархии... Каждый строитель знает Закон Иерархии". /А.Й., кн. "Иерархия", 73/
  
  
  "Нужно знать о трех ступенях роста личности -низшей, средней, высшей.
  
  Ясно опишу характеристики их и отличия:
  
  Того, кто всячески заботится лишь о собственном
  
  благополучии, следует считать низшей личностью.
  
  А тот, кто отворачивается от счастья мирского и,
  
  отбросив зло, радеет лишь о собственной нирване, -
  
  средняя личность.
  
  Кто всецело, искренне желает покончить со всеми страданиями других, мучительно ощущая их как свои -
  
  тот личность высшая."
  
  Чж.Атиша./Х-ХI вв.) Светоч на Пути к Пробуждению.
  
  
  Закон Иерархии вездесущ, он распространяется на все: в мире Минеральном эта Лестница ведет от атома до кристалла. В Царстве Растений - от одноклеточной водоросли до секвойи и кедра, до сложнейших цветковых растений. В Мире Животных - от амебы до высших млекопитающих. В Космосе - от пылинки до галактики. Иерархически всегда было устроено и общество: с его кастами и классами - ведь все люди действительно разные. Иерархия - повсюду. Это настолько очевидно, что даже не стоит объяснять. Весь мир бесконечен в своем развитии и все существа в нем непрерывно восходят по ступеням Эволюции. А человек? Неужели он - исключение? Разумеется, нет, он тоже прошел огромный миллионнолетний Путь Эволюции через все упомянутые Царства Природы, но и в человеческом теле, сменяя сотни воплощений, он имеет огромные возможности для Восхождения дальше, к Богочеловечеству. Наивно было бы всерьез считать человека нынешнего венцом Творения! И еще более наивно думать, что за одно-единственное воплощение, рождение, жизнь на земле можно что-то успеть, стать Человеком! Такую усеченную истину можно давать только в детском саду для "малых сих", каким сделали Учение Христа пришедшие в 3 веке к власти церковники - они думали, что так легче будет управлять людьми (подробности ниже, в гл. о расколе на Церковь и оккультные ордена).
  
  Над нами, как над второгодниками, поставлены Учителя - святые, давно закончившие нашу Школу Земную, имеющие полное право на многотысячелетнее пребывание в Высших Сферах, но добровольно пришедшие вытаскивать нас, заблудших. А мы их гоним и преследуем, распинаем и сжигаем на кострах, гноим в темницах и застенках инквизиции, в психушках и лагерях... Увы, но в наши дни, когда практически все религии растеряли, разменяли Целостную Истину, Единое Учение, только Агни-Йога открывает информацию о Великом Братстве святых всего человечества, об Их каждодневном Подвиге, да еще Даниил Андреев в "Розе мира" именует это же Братство Синклитом мира.
  
  "Братья человечества назначаются строить жизнь планеты... Сердце Нашего Братства человечеству бережет путь к Общему Благу" (А.-Й., кн. "Иерархия", п.11).
  
  "Сыны Разума, их Мы величаем Иерархами на Земле; Дочери Разума, так Мы величаем их на Земле. Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения"/82/.
  
  Сам наш язык так мудр и емок: мы говорим: низкие, низменные страсти, какая низость, низкий человек - и говорим: высоко-духовный человек, высокий духовный уровень! Значит, всегда была некая Шкала, по которой наши предки определяли духовный уровень человека? Да. Она была, есть и будет, только в последние века, когда представления людей о Добре и Зле, о низком и высоком так исказились, люди забыли, растеряли эти духовные мерки, духовные ориентиры. Именно по этой причине настала пора снова вспомнить эту сакральную, сохраненную века в тайне нашими Учителями Шкалу. Так что же собой представляет эта Шкала, Лестница Духовного Восхождения - не та ли это самая знаменитая библейская Лестница Иакова?
  
  Та самая. Шкала, или по-русски - Лестница, даже лествица - издавна была символом восхождения на небо, к Богу - вспомним библейскую Лестницу Иакова или даже просто возьмем в руки старинные русские четки - лествицу. Сейчас они в ходу в основном у староверов и похожи на маленькую веревочную лесенку из палочек и ремешка. Так молящийся с каждым повтором молитвы мысленно поднимался все выше и выше - к Богу... И это правильно, ибо сказано в Агни-Йоге:
  
  "Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы", и тогда само "устремление при росте сознания заключается в центр солнечного сплетения", где происходит "нагнетение энергии по закону насоса" и сохранение ее как в ларце до времени духового созревания. И уже "по ступеням трехлетий можно следить за изощрением восприятий. Ступень требует сохранения ларца для следующего счастливого расходования" /А.Й.:книга 4 "Знаки А.Й.",33-34/.
  
  Таким образом, с каждым нашим добрым делом, словом, даже добрым искренним пожеланием кому-то, не говоря уже про молитвы - мы как бы нагнетаем, накачиваем энергию в Сердце и тем самым ПОДНИМАЕМСЯ ДУХОВНО по некоей незримой, но вполне реальной Лестнице от земли к небу, к Богу! Каждая добрая мысль наша будет реальной ступенькой в этой Лестнице, которая строится только не из грубой материи, а из тонких вибраций, высоких энергий. В западной Христианской традиции еще говорят, что мы СТРОИМ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ, СЕРДЕЧНЫЙ ХРАМ. В любом случае доказано, что наши духовные накопления вполне реальны и даже материальны! И хранятся они в нашем Сердечном Центре, который на Востоке и именуется Чашей. Только материя эта - в отличие от привычной нам грубой, называется тонкой материей и соткана она, как это объясняет нынешний Далай-лама, из более тонких энергий и вибраций (подробности см. в книгах Софии Бланк, Тихоплавов, Акимова, Шипова и др. ученых). Уже доказано (точнее Увидено независимо друг от друга рядом Видящих), что подъем на следующую Ступень Шкалы происходит при расширении сознания (увеличении объема сознания) в 7 раз.
  
  "Каждая ступень требует новых обстоятельств. Каждая новая ступень приносит свою утвержденную силу" /А.-Й., кн. "Иерархия", п.77/.
  
  "...человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называют духом"(выделено мной - О.С.) /Агни-Йога, кн.4 "Знаки А.Й.", 42/.
  
  Если мы возьмем в руки святоотеческую литературу, деяния христианских святых и подвижников, другие православные книги вплоть до ХIХ века - мы увидим, как страстно устремлялись раньше многие (не только святые!) православные люди к вершинам духа, как жаждали они подняться над суетой мирской и достичь горних врат, как укрощали плотские желания и возжигали Огонь Сердца разнообразными приемами и методами (см. "Добротолюбие", "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", "Отечник" и др.). Ведь еще апостол Павел сказал: "Ревнуйте дарований больших" /1Кор.12:31/. И нет в этом никакого греха гордыни или самомнения - смотря для чего хочет человек духовно подняться? Этот вопрос вообще тестовый для кандидата в духовные ученики. На него могут быть следующие основные варианты ответа:
  
  1. я хочу вырасти духовно, чтобы обрести сверхспособности (сиддхи), возвыситься над другими людьми и управлять ими;
  
  2. я хочу духовно развиваться, чтобы спасти свою бессмертную душу и попасть после смерти в рай;
  
  3. я стремлюсь быстрее двигаться по духовному Пути, чтобы расширить свое сознание, понимание мира и его законов, знания, увеличить свои возможности (сиддхи) - для того, чтобы помогать другим людям.
  
  Попробуйте догадаться, какой ответ правильный. Точнее - какой ответ удовлетворит духовного учителя и он примет ученика, а за какой ответ - прогонит.
  
  На самом деле ответ 1-й соответствует той самой "низкой личности" у скрупулезных буддистов, у которых все так четко разложено по полочкам. Причем это еще хуже - современный низкий человек, испорченный цивилизацией и оккультизмом. Фактически это кандидат в черные маги... Не дай Бог кому-либо всерьез встать на этот путь. Ранее, в своей 2-й книге в главе о темных силах мы уже доказали безысходность такого пути. И ниже, в главе о магии покажем еще раз.
  
  Ответ 2-й характерен для "личности среднего уровня", уже понимающей необходимость спасения души и духовного восхождения, но и только. Это совсем не плохо на определенном этапе. В буддизме существует целая огромная ветвь - одна из двух основных - Хинаяна (распространенная в Юго-Восточной Азии и на Юге Индии, на Цейлоне), приверженцы которой как раз преследуют цель только личного спасения. И в Христианстве широкую паству обычно ориентируют на этот путь. И даже обычно говорят, что нельзя никого спасти, пока не спасешься сам. Классическая формулировка:
  
  "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи".
  
  В Высшем буддизме Махаяны (Монголия, Тибет) всегда культивировалось противоположное утверждение, рассчитанное для "личности высшей":
  
  "Спаси других - и спасешься сам".
  
  Легко видеть, что противоречие между двумя формулами лишь кажущееся: они как две половинки яблока, и связаны они тесно, и ни одно не полно без другого. Они оба верны В ЕДИНСТВЕ!
  
  На мой взгляд, в наше критическое время совершенно неприемлемо отрывать первое утверждение от второго - это опасная демагогия: сейчас, когда уже земля уходит из-под ног и вокруг люди гибнут (духовно и физически) тысячами, спасать свою шкуру (или даже душу) - просто эгоизм. Недаром говорил Христос, что кто радеет только о спасении своей души - тот ее погубит, а кто отдаст душу свою за други своя - тот ее спасет! Вот парадокс!
  
  Человек тонет - а мы ему: подожди, вот я закончу курсы спасателей и тебя вытащу... НЕКОГДА УЖЕ! Сейчас учиться можно только без отрыва от основной работы! Т.е. Спасения Людей, помощи им: ведь Сказано - "ПРИШЛА ПОРА ПОДНЯТЬСЯ. ДЕЛО ДЕЛАТЬ НЕОТЛОЖНОЕ. ЛЮДИ ТОНУТ. ЛЮДЕЙ СПАСАЙТЕ. СЕБЯ ЗАБУДЬТЕ!.." Сколько раз я буду цитировать эти Слова Учителя, сказанные Им весной 1998 года - не знаю. Сколько надо будет...
  
  Вот мы и подошли к 3-му ответу - это как раз ответ, достойный "личности высшего уровня", который уже все это осознал или по крайней мере Сердце его чует боль людскую, и иначе он жить уже не сможет. Это "личность высшая". Но это далеко не предел, и мы сейчас на Шкале убедимся в этом.
  
  Итак, Лестница Духовного Восхождения, была известна Посвященным всех времен, народов и религий. На протяжении веков и тысячелетий любой Посвященный, разгласивший Тайны Посвящения, предавался смерти. Но, как известно - то, что глубоко прячут, как раз часто теряется совсем. Так и получилось. Еще в конце ХVIII века бельгиец Жан-Мари Рагон (ученик Сен-Жермена) знал и использовал такую Шкалу:
  
  1-33 степени - символические
  
  34-66 - философские
  
  67-77 - мистические
  
  78-90 - каббалистические...
  
  Однако уже к началу ХIХ века даже тайные оккультные ордена, хранившие такие сокровенные знания, утратили эту информацию. Доказательство: масоны середины ХIХ века торжественно присвоили Е.П.Блаватской после публикации ее "Тайной Доктрины" "Высшую" у них в то время... 33-ю Степень!.. Все сведения о более высоких степенях к тому времени были уже утеряны, а потому с того периода о масонах можно говорить только как о курьезе истории... И о них - чуть ниже особо.
  
  Мы приводили уже Шкалу в графическом вертикальном виде в своей 2-й книге "Путь Света..." на с.67 с очень подробным описанием. Мы несколько лет анализировали эту Шкалу на своих семинарах и накопили разные мнения, причем все они, что важно, ложатся в общую картину. Сейчас, чтобы не повторяться, остановимся только на социальных аспектах Шкалы, дополнив описание наблюдениями коллег: за основу взят весьма меткий комментарий юного (около 20 лет) Бориса Гречина из Ярославля вместе с придуманными им удачными на мой взгляд девизами-кличками для каждого Уровня. Тут же курсивом мы кое-где поместим дополнения другого нашего молодого коллеги Дмитрия Репина.
  
  
  Уровень Характеристика:
  
  15 (волчонок) Для него важно самоутверждаться, причём любой ценой, но делать этого он пока не умеет (боится и трусливо подчиняется кулаку более сильного)
  
  16 (феодальчик) Он вкусил вкус силы и теперь желает подчинить своей воле других, грубо и жестоко, он радуется своей безнаказанности.
  
  (зверь) Для него мир - это борьба за выживание, где каждый стремится хапнуть свой кусок, он живёт по принципу "если не ты, то тебя" и он приложит все усилия, чтобы овладеть умением бить первым.
  
  (фраер) Он умеет бить первым, постоять за себя и поставить других на своё место. Он чётко знает, чего хочет сам и чего хотят другие, и он научился молчать в тряпочку, если воля большинства противоречит его желаниям, которые он, тем не менее, всё равно будет преследовать.
  
  вор в законе, Конан-варвар) Он абсолютно точно знает, кто кому где должен подчиняться, выполняет инструкции начальства и, если не является авторитетом в криминальных кругах, то подчиняется существующим законам или/и законам своей среды, которые уважает сам и заставляет уважать других. Его привлекают силовые структуры и работа в них. Он умеет заставить других людей подчиняться или хотя бы бояться его. Это может быть также спецназовец или кpиминальный автоpитет. Дpугая кpайность - адpеналиновый наpкоман, занимающийся экстpемальными видами споpта. Его пpивлекает опасность, веpнее - тот "кайф", котоpый она вызывает, мобилизуя все силы его оpганизма. Как пpавило, обладает очень здоpовым оpганизмом и чисто "звеpиным чутьем", котоpое спасает его от опасности, на котоpую он сам же и наpывается.
  
  (старый прапорщик) Он привык жить просто, подчиняться или командовать, но его это тяготит и в принципе он мечтает зажить когда-нибудь "нормальной", душевной, человеческой жизнью.
  
  (мудрый тиран) Он не боится страха и боли, знает цену чужому гонору и своим словам, умеет подчинять себе и подчиняться, но теперь пришёл к мысли, что люди всё же не вери и должны жить между собой по-человечески.
  
  (серая мышь) Он хочет иметь семью и жить, как все нормальные люди. Очень часто глубоко pелигиозный, (но по-сектантски ограниченный - О.С.) человек. Собственно, на таких и деpжится цеpковь. Hичем особенным не выделяется.
  
  (работяга). Он живёт как все, и, если иногда и срывается на окружающих, то всё же в принципе старается быть хорошим человеком и не особенно портить жизнь своим близким.
  
  (встревоженный) Он налаживает контакты с другими людьми и освобождается от своего эгоизма, чтобы не быть общественным изгоем.
  
  25 (семьянин) Это милый человек, живущий как все, и хороший семьянин, не претендующий набольшее.
  
  (озирающися) Его тяготит обычная жизнь, ему хочется нечто большего серой обыденности, но он не знает сам, чего ему хочется.
  
  27 (купец) Он умеет жить, обладает житейской мудростью, умеет быть верным супругом, воспитывать детей, знает, что надо делать и чего не надо, знает мудрость морали и традиции, в которой вырос, и знает про себя, что вообще человек он хороший, лучше многих, и ему не кажется, что нужно обязательно стремиться дальше.
  
  28 (решившийся на побег) Он понял, что мало быть таким, как все, что есть что-то большее, чем мораль, традиция и государство, и собирается с силами, чтобы вырваться из среды, в которой он так долго жил. Он понимает, что он - всего лишь винтик в обществе, котоpому навязывают ненужные ему цели, ненужные ему пpавила, пpивычки, системы ценностей и обpаз жизни. Ощущает себя запpогpаммиpованным зомби, и стpемится сломать пpогpамму мышления, котоpую ему навязали. В тщетных попытках освободиться он может отказаться от Бога и возненавидеть людей. Это может быть как pадикальный коммунист-атеист, нигилист, (так и духовно ищцщий бунтарь - О.С.).
  
  29 (стучащийся) Он ищет новых способов жизни, не похожей на жизнь других людей. (Ищущий) Он понял, что шанс на освобождение есть, и начинает интеpесоваться pазличными психотехниками. Его интеpесует устpойство миpа. Его каpтина миpа шатается и pушится на глазах. Все ещё очень зависим от массового сознания, но уже не пpинимает его, как единственно возможное. Стpемится выделиться из толпы, показать свою оpигинальность. Однако это, скоpее, имеет показной хаpактеp. Это человек еще без почвы под ногами, поэтому его легко затащить в секту, он пpинимает на веpу всё, что имеет оттенок "духовности".
  
  30 (местный бунтарь) Он активно самовыражается и попирает своим поведением или творчеством законы презренной толпы.("Еpетик") Чтобы пpовеpить миp на пpочность, он осознанно начинает пpименять магию и добивается поставленных целей, котоpые, как пpавило, пpеследуют личную выгоду или пpихоть. Их осуществление дает ему ощущение свободы. В этом состоянии он может сильно навpедить людям. Если он не интеpесуется магией и эзотеpикой - его деятельность все равно пpинимает пpотестные фоpмы, также напpавленные на осознанное изменение миpа.
  
  (внемлющий-Ученик) Он трудится над тем, чтобы отличаться от других, учиться лучшему, и создать что-то неповторимое, он уже не хочет просто по-мещански прожигать свою жизнь. Hаходится в состоянии эйфоpии. Он понял: "Я могу!!!" Миp вокpуг него сияет и подает ему знаки в виде удачи и исполнения желаний. Он мечтает о пpекpасном. Живет настоящим моментом, не особо задумываясь о будущем.
  
  (припоминающий) Этот человек решает для себя внутренне, душевно развиваться, у него в жизни появляется некая цель. Hепpеодолимая сила влечет его впеpёд, и он, на гpани отчаяния, начинает "выпpыгивать" из гpаниц своего сознания. Если pаньше он негативно относился к людям и ни во что их не ставил, то сейчас он становится филантpопом.
  
  (претворяющий, Гамлет) Этот человек остро понимает свои несовершенства и активно пытается от них избавиться, хотя и много комплексует по поводу своего "нравственного уродства".
  
  (Печорин) (степной волк) Этот человек знает для себя, что общество, в котором он живёт, несовершенно, что сам он несовершенен, что беды происходят от человеческого эгоизма, что искусство и интеллект - никчёмные забавы, и что смысл жизни был бы для него в помощи другим, а не в "творческом самовыражении", но пока ему что-то не хочется нести себя на общественный алтарь, может быть, он (душевно) слишком стар для этого. Ему ничего не стоит пойти против воли большинства.
  
  (юниор, "куколка" бабочки) Оно осознаёт, что раньше был хвастливым эгоистом, решает для себя отказаться от многих своих привычек и в будущем своей жизнью активно, а не на словах, служить людям. Пpиспосабливаться к обстоятельствам он уже не может, но и эффективно изменять pеальность тоже пока не в состоянии. Стадия "куколки" между гусеницей и бабочкой. Вынужден от многого отказаться, и находится в подвешенном состоянии. Стpемится к покою, комфоpту. Знающие его люди с более низким уpовнем считают, что он - человек со стpанностями, однако ему это уже все равно.
  
  (звёздочка) Он сознательно хочет жить для блага других людей и пытается это делать.
  
  (меченосец) Он активно помогает другим людям жить, как надо, хотя иногда суётся, куда не надо.
  
  (мощный) Он упорно и последовательно трудится для помощи другим людям, и для совершенствования себя.
  
  Это честный, (мудрый - О.С.) и хороший человек, живущий по правде, по своим принципам и для других людей.
  
  (основатель) Он стремится самостоятельно, в одиночку основать некое начинание для блага других людей, будь то партия, фонд, экологическое общество или школа, как-то помогать им и просвещать их, и встречается при этом со множеством трудностей.
  
  (аксакал) Теперь он знает, как надо жить, и хочет рассказать об этом другим; что он (уже) прожил, он прожил не зря.
  
  (инок) Он понимает, что его предыдущая жизнь, хоть он и пытался всю жизнь помогать людям, была не свободна от мелких страстей и привязанностей, от которых он сейчас достаточно легко отказывается, т.к. знает их никчёмность.
  
  43 (вышедший из темницы) Он чувствует себя, как молодой бог, и хочет рассказать всем остальным про то, что человек свободен и независим ни от чего на свете. К сожалению, у него пока это плохо получается.
  
  (воитель) Он борется против несправедливости, зла и пр. в этом мире, не жалея себя и тех, кто попадает под его горячую руку, и абсолютно никого не боится (иногда зря).
  
  (юный Александр Македонский) Он учится руководить другими людьми и вести их за собой, так как чувствует в себе огромную, в т. ч. нравственную силу, не боится лишений и боли и уверен, что он научит людей правильной жизни.
  
  (духовный паровоз) Это уверенный в себе и несколько сумасшедший (духовный) лидер, который тянет других людей к своим идеалам и лучшей жизни и не боится (и не замечает) происходящего вокруг себя, в том числе "человеческих чувств" отдельных людей, считая их слишком банальными. Окружающим он может казаться фанатиком.
  
  (настоятель монастыря) Он всегда тянул людей к лучшему, при этом не щадя самого себя и их тоже, без боли расстаётся со всеми жизненными удовольствиями, но последнее время он чувствует себя белкой в колесе и не видит цели своего самоотверженного труда.
  
  (Лампада Пустыни-Данко) Он светит другим, сгорая сам, ежедневно и еженощно, пусть, может быть, это и становится ему всё труднее с каждым днём.
  
  (Пустынный Лев) Он может всё, он не боится ничего, он во всём себе отказал, но он чувствует, что всё, с чем он боролся раньше, было ветряными мельницами, на которые он бросался.
  
  
  Должна заметить в добавление к этой расшифровке следующее:
  
  все выделенные формулировки взяты из Агни-Йоги, причем в конце там идут:
  
  Сотрудник Начал и Создатель - понятно, что это уже Уровни Святости (выше 50).
  
  Далее после перечисления всех Степеней там даны важные комментарии:
  
  "Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно (выделено мной - О.С. - заметим, как само слово это говорит о Прохождении По Степеням!). Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя..." (по нашим данным - 30-е и 40-е Уровни падают прямо на 28-й...) И далее:
  
  "Степень Пустынного Льва особенно осуществляет мысли, потому надо быть особенно осторожными. Степень Пустынного Льва не знает обид. Кто же может обидеть? Великое сердце может вместить это" /А.Й., кн.4 "Знаки А.Й.", п. 107-110/.
  
  "По признакам установите время ступеней восхождения, и сущее станет книгою жизни. Все ступени Являю, и путь идет прямо" (кн. 1 "Зов=Листы Сада Мории I", 14 марта 1922г./
  
  
  Мы специально здесь привели слова Учения, так метко характеризующие Уровень Пустынного Льва двумя признаками, которые невозможно подделать, имитировать и т.п.:
  
  осуществление мыслей (мечтаний, планов)
  
  невозмутимость, невозможность обидеть.
  
  Дело в том, что несмотря на значительную условность и приблизительность данной расшифровки, мы уверены, что эта Шкала с ее Признаками скоро станет серьезным Тестом для принятия на работу, особенно в высокие эшелоны власти. Она основана на Истинных Ценностях личности, которые субъективно меняются с ее ростом, но объективно влияют на ее деятельность. Слишком серьезно влияют, чтобы можно было этим пренебречь. Поэтому, думаю, что психологи приложат силы к тому, чтобы отшлифовать все формулировки, создать объективные системы тестов, основанных на Истинных Ценностях соискателя. С другой стороны - недобросовестные соискатели должностей попытаются казаться "повыше", но ложь здесь как раз бесполезна. Потому эта Шкала так и ценна, что можно подделать и имитировать все, кроме Духовного Уровня! Достаточно нескольких тестовых вопросов...
  
  Для упрощения Шкалы разобъем ее на фрагменты. Для этого надо вернуться еще ниже (по Шкале и выше по тексту, в начало Шкалы), к самым первым значениям.
  
  Во-первых - каждые 7 Уровней - это одна Раса. В ней 7 подрас (по Е.П.Блаватской - мы сейчас переходим из 5-й Расы в 6-ю). Но сегодня, когда люди могут каждый год или даже месяц подниматься на Уровень (такой опыт был, но это ОЧЕНЬ трудно), не стоит их называть подрасами: "Уровни" - это более информативно. К примеру - еще в позапрошлом ХIХ веке один Уровень проходили за 2 воплощения (в среднем)! Такова была Программа Божьей Школы. Но мы отстали и от нее, мы второгодники, да что там - десятигодники, и нас гонят сейчас суковатой дубиной... Судите сами:
  
  Уровни 1-7 - это просто животные...
  
  Уровни 7-14 - глубокие деграданты, упавшие до 2 Расы, т.е. дебилы.
  
  Уровни 15-19 - деградировавшие до 3 Расы - личности с уголовной психологией.
  
  Уровни 20-27 - обыватели, дегардировавшие до 4 Расы (Атлантида)
  
  Уровень 28 - низшая точка, материалист, мечущийся в поисках выхода... Только при Приходе к Вере в Бога, в Иные Планы Бытия - возможен выход. Еще один признак: с высшим образованием трудно быть ниже 28 Уровня...
  
  Феномен Простых Людей
  
  НАРОД! Трудно найти корректные определения этого понятия. Это самое здоровое и перспективное ядро населения, его большинство. Молчаливое, но реально несущее в себе всю силу, мудрость и будущее нации.
  
  Но у нас сейчас, и не только в России, а на всей планете - беда, демографическая катастрофа. И дело не в численности населения, не в его количестве, а в КАЧЕСТВЕ: большинство народа очень сильно ОТСТАЕТ от "программы" Божьей Эволюции. На целую Расу!
  
  Ведь средний Уровень населения в России сейчас не выше 25-27.
  
  А фактически, по сознанию, по восприятию мира - еще гораздо ниже, на уровне той самой уголовной психологии, на уровне 5 класса средней школы! Потому что нас принудительно удерживают, опускают до этого уровня СМИ, купленные соответствующими личностями, имеющими именно такие уровни и психологию... Вот реальные факты.
  
  Знакомые журналисты, талантливые интеллигентные люди, не раз сетовали, что редактор прямо формулирует требования именно так: не пропущу материал, рассчитанные на уровень выше 5 класса!(!!!)
  
  Программа передач всех каналов ТВ удивительным образом нашпигована "чернухой" и "порнухой", низкопробными западными боевиками, мыльными сериалами. Могут сказать: все решает реклама, рейтинг - это же деньги! Но сколько раз уже все опросы показали: люди хотят смотреть старую российскую и зарубежную классику! Значит - не деньги? Что-то другое или кто-то другой решает, что нам смотреть... Хотя даже это положение постепенно меняется к лучшему (см. детали в главе о Культуре).
  
  Кстати, целые полки психологов изучили уже эту психологию "новых хозяев жизни" и выяснили:
  
  Ј - что толпу интересуют прежде всего 3 темы: любовь - агрессия- успех /д-р Щеглов, по ТВ/;
  
  Ј - что в лагере доминируют вопросы:
  
  Ј сменят ли начальника,
  
  Ј увеличат ли пайку
  
  Ј и темы внешней политики /Бруно Беттельгейм/...
  
  Но это же типичные темы, обсуждаемые обывателями у пивного ларька...
  
  Был еще один яркий пример. Мне недавно довелось познакомиться с молодой энергичной женщиной, которая вся была погружена в проблемы своей сложной личной жизни, зарабатывания денег (и немалых по сравнению с моими копейками). И только поговорив со мной, она вдруг как очнулась. Причем я ее никак не агитировала. Вдруг оказалось, что при ее Уровне Сознания за 35 она привыкла с друзьями вариться в проблемах 25-го Уровня, т.е. "мыльных" сериалов... Она просто не знала, что можно жить иначе! А выглянув из этого болота - уже не смогла обратно...
  
  И так живут тысячи, миллионы прекрасных, по сути интеллигентных людей!
  
  Это уже катастрофа. Сроки поджимают, а люди в массе своей духовно совершенно не готовы перейти к Новому Мышлению, Новой Жизни. К великому сожалению (слабо сказано - к Скорби Вселенской! Ибо Земля - Перекресток Мироздания, и судьба человечества земного отражается на судьбах целого ряда звездных и планетных систем). Весь ужас в том, что у большей части человечества разорвана связь с Духовным Учителем, с Иерархией Света, о которой речь шла выше. Огромное множество людей на планете представляет собой фактически - увы! - полуживотное стадо, желающее только есть, пить и наслаждаться жизнью за счет Природы, нещадно ее разрушая. И не только физически. Действительно - как дети малые на космическом корабле, выламывающие детали пульта управления себе на игрушки... Этот образ уже обошел прессу - не я придумала, в воздухе носится...
  
  Но пора уже выйти из этого добровольного рабства, добровольной слепоты и расти дальше, а люди не хотят! Просто катастрофически разленились. Иногда видишь человека высокого Уровня - просто богатырь, а занимается ерундой. Дикое впечатление: сидит богатырь в песочнице и слюни размазывает...
  
  Вот мы и сидим сейчас - как в сельской школе: в одном классе - и первоклашки, которые по головам ходят, и старшие, которых единицы и они никак с младшими справится не могут... ПОТОМУ НАМ И ДАЕТСЯ ЭТА ШКАЛА - ПОРА УЖЕ ПОНЯТЬ, КТО ЕСТЬ КТО! И не давать больше первоклашкам-второгодникам (да что там - десятигодникам!) диктовать свою волю дурную всем - пользуясь своим большинством (это мы называем демократией!) Ведь в нашей "школе" давно уже пожар медленно разгорается (сами подожгли!) и старшие начинают тушить, выносить маленьких из огня - вот это и есть Спасатели, мы с вами! Но малышей очень много, они вертятся под ногами и поджигают то тут, то там... "Старшие" - это наши Учителя Света - пытаются по телефону (дом заперт ИЗНУТРИ!) давать указания, советы. Но некто с хвостом уже подключился к кабелю и дает искаженные, ложные советы... И вот Великая Мать просто придумала: установить на крыше прямо против окон динамик - и прямо в упор, перекричав все ложные голоса... И сразу дело пошло, из динамика льются добрые советы, да в такой увлекательной и простой форме, что и малым понятны, и они уже кинулись помогать! Только вот человек, которому Она поручила динамики устанавливать (сначала Сказала - 3 должно быть всего, но он решил, что надо 9...), уже после 3-4-го динамика стал вести себя нехорошо: дети ему уже помогать начали - а он им всем по рукам... "Мои, - говорит, - все динамики!" И деньги стал с них требовать - за то, что помогают... Обижаться начали дети, даже старшие уже сомневаться стали: если он ТАКОЙ - так может, и динамикам верить нельзя? Тем более, что динамики его стали все хуже, пятый уже с такими помехами - почти ничего не слышно от Нее... Раньше каждый год был новый динамик - а теперь что-то давно уже не видно... И задумались некоторые: что-то здесь не то... А все дело в том, что темные силы того человека заморочили, на деньги купили, навели на него что-то, совсем испортили... И если мы тоже "купимся" на подозрения, углубимся в болото сомнений, поверим темным, а Ей перестанем верить - то пропадет все Дело Ее Великое, так все и сгорим!.. А ведь уже сделано больше половины!.. И план Ее просто гениальный. Только он рассчитан не на одного человека (человек слаб!), а на всех, хоть и малых детей - но ведь много нас! И главное сделано уже: дети-то уже все поняли, что делать надо, и сами за дело принялись! Зачем нам еще динамики - и так уже Задача ясна!
  
  Вот такие притчи иногда рассказывает Великая Мать... А кто понял - молодец...
  
  Но самое главное, что нам сейчас предстоит понять, что так стараются любыми способами объяснить нам наши Учителя: все, что нам мешает и не нравится в окружающем мире - породили мы сами! Своей духовной ленью и нравственной слепотой. И теперь пришел Час Расплаты, ибо все имеет свой конец. Вот - скажут - пугает! Но:
  
  "Настают времена, когда единственный способ обратить человечество к спасению - это обнажить перед ним всю глубину его мерзости"...
  
  Так сказал еще Н.В.Гоголь, только у него было "к прекрасному", т.е. к Гармонии, нормальному состоянию... Думаю, что не сильно исказила его мысль: вывести из мерзости - не значит ли обратить к спасению? И, увы, мне с друзьями, как последователям Посвященных Египта, чьим символом был навозный жук-скарабей, приходится работать такими духовными ассенизаторами...
  
  Иными словами, большинство народа у нас катастрофически отстало в своем развитии от Программы Бога: мы все должны были за последние 2-3 тысячи лет освоить все преимущества, которые дала цивилизация: науку, технику, логику, искусство... Но простому народу все это как раз и не досталось! Цивилизация наша оказалась страшно кривобокой, уродливой, и одним дала слишком много, испортив их(аристократию и интеллигенцию) всеми этими сомнительными благами цивилизации (перечисленными выше), другим же - большинству - не досталось и на понюх... Да, простые люди не успели получить достаточного образования в большинстве прошлых жизней, не развили, как надо бы, свой интеллект, не имеют опыта власти. Т.е. фактически они сейчас должны перепрыгнуть в 6 Расу, не выполнив Программы 5 Расы - не обретя "Любви-Мудрости". Точнее - обретя ее очень быстро, по ускоренной программе. И в этой трудной ситуации Небесные Учителя придумали выход. Обратите внимание: сейчас огромными тиражами выпускаются очень простые, доходчивые, популярные книжки о том, как прийти к Богу, к духовности, как исцелить себя от всех болезней - покаянием и прощением, как осознать себя, свое призвание, предназначенье, данное Богом, как реализовать его в жизни... С.Н.Лазарев и Г.Малахов, В.Травинка и Майя Гогулан, и многие другие за ними следом - ПОДНИМАЮТ НАРОД, будят тысячи людей от сна и помогают удивительно быстро продвинуться вперед, ПРЕОБРАЗИТЬ СВОЕ СОЗНАНИЕ, а следом - и всю свою жизнь. И на Западе появились такие Подвижники Духа: Шафика Карагулла, Луиза Хэй, Шакти Гавэйн (заметим: все женщины!). Но особую струю, конечно, составляют у нас и по всему миру книги Владимира Мегре - это уже Планетарное Явление. Сама Пришла Великая Мать...
  
  И все Учителя Света работают сейчас, не покладая рук, как Атланты из песни Александра Городницкого, они над нами
  
  "держат небо на каменных руках.
  
  А небо год от года все давит тяжелей.
  
  Дрожит оно от гуда ракет и кораблей!"
  
  Но Силы Света задумали и шаг за шагом не просто спасают нас, детей неразумных - они приводят в исполнение Свой уникальный план: и - о, чудо! - уже на глазах видно, как тысячи людей именно простых в первую очередь, ПРОЗРЕВАЮТ, приходят к Богу, Отцу своему небесному, как блудные дети, и начинают новую радостную жизнь.
  
  Вот один пример, как это реально бывает. Приехала я несколько лет назад в Геленджик на сентябрьский ежегодный Форум Анастасийцев. Познакомилась с одной женщиной Н.из провинции - читала она мои книги. Слово за слово, пригласила она меня перебраться к себе в 2-х-местную комнатку, которую снимала - там условия все были во много раз лучше, чем там, где я остановилась. Перебралась я. Она простая такая, рассуждает вслух: денег нет у нее совсем, даже на дорогу, надо бы работу искать... Я, признаться, похолодела (мысленно пересчитала свои копейки), решила скорее свой билет купить... А она, как мысли мои прочитав:
  
  - Да ты не бойся, я на твою шею не сяду. Увидишь: скоро у меня будут деньги! Вот и в прошлом году так же было... Вот, я и права свои (на "газели" в фирме своей ездила) зачем-то с собой взяла...
  
  Я ничего не понимаю, настроена настороженно. И тут открывается дверь:
  
  - Привет! Наконец-то я тебя нашла! - старинная подруга из местных, Р. - Поздравь меня, Н., я тут квартиру 3-х-комнатную купила! Ты же знаешь, я давно мечтала из Ростова сюда перебраться: там я свои арбузы за копейки не продам, а здесь курорт. Да и к анастасийцам поближе. Помечтала, как Анастасия учит, да откуда деньги взять? Правда, один мужчина мне должен был 16 тыс. рублей, так я уже и не жду... Зашла у себя в Ростове в агентство: есть квартира в Геленджике за 16 тыс. рублей! Зашла тут же в банк - так, на всякий случай - а там от того мужчины деньги как раз пришли - все 16 тысяч!.. В тот же день все и оформили... А, кстати, Н., ты же водила "газель" - мне нужен шофер на "каблучок". Да и поехали - у меня поживете бесплатно!
  
  И тут Н. вынимает из кармана свои права... Они обнялись, взяли свои и мои вещи, закинули в "каблук" и повезла нас Р. В свою новую квартиру... Правда, там быстро стало понятно, почему квартиры, да еще на горе, вдали от моря, такие тут дешевые: постоянно нет воды. Я не выдержала и на другой день своим ходом вернулась обратно, к морю в комнатенку, оплаченную вперед... А Р. теперь мечтает поменять с доплатой свою квартиру на домик, хоть маленький, но свой (они тут о-о-чень дорогие - ведь можно сдавать каждый угол в сезон). Уже в мечте своей все распланировала: какой домик, какой садик... И - ведь БУДЕТ у нее ВСЕ!..
  
  Да, мы, хилые интеллигенты, покрытые коростой сомнений, уверенные в гордыне ложного "знания", что всего этого "не может быть, потому что не может быть никогда" - редко способны на ТАКУЮ ВЕРУ и подобную силу МЕЧТЫ. А вот простые люди - еще не нарастившие всей этой коросты - способны так верить и мечтать и поэтому у них все получается!
  
  Уже, наверное, понятно, почему я такое особое внимание придаю простым людям? Да потому, что люди эти, большинство, плоть народа - пока предмет особого беспокойства и заботы Великих Учителей. Да, они сильно отстали от Программы Школы Божьей. Но на них, простых людей, не испорченные цивилизацией, - и вся надежда! Ведь придя к Богу, прозрев духовно (т.е. осознав Законы и механизмы мироздания) - они мгновенно совершают бросок, попадают прямо на 30-е Уровни! Поскольку 28-й Уровень - низшая точка, то можно срезать эту дугу по секущей: как в детской игре: пошла фишка - и разом перепрыгнула через все препятствия, через несколько ступенек! Невероятно, но и здесь это возможно, причем именно с простыми людьми. Во всяком случае любая необразованная бабуля, если ее вера в Бога крепка и осознанна, любой уголовник, в тюрьме уверовавший в Бога и искренне раскаявшийся (я видела такого через пару лет уже в сане священника! И какой это был проповедник!) - уже МГНОВЕННО перенеслись на 32-й (я называю его - Уровень Сознательной Духовности) - Уровень человека, который полностью определился и выбрал духовное перед бренными ценностями материального мира. А бывает, что и выше.
  
  Да, мы все прошли по этим шатким ступенькам, расписанным в Агни-Йоге, каждая из которых раньше занимала в среднем 3 Уровня нашей Шкалы (см. эпиграф к главе). Но теперь, после Великого январского Прорыва 1998 года, Восхождение облегчилось и Уровни сместились.
  
  Итак, (повторение мать учения!): сначала -
  
  - встревоженный - что-то не так в мире, не так живем! "Все не так, как надо!" - В. Высоцкого. Потом
  
  "Человек сохраняет свое достоинство тогда, когда душа его напряжена и взволнована. Человеку надо быть беспокойным и требовательным к себе и к окружающим... это беспокойство, это волнение и делает его человеком; такой человек не замурован в четырех стенах, он близок к природе и чуток в жизни." /Ал.Блок/.
  
  - озирающийся - но как надо? Где же выход? Где ответ? Кто подскажет?
  
  - стучащийся - вот она, заветная дверь (книга, учитель - кому как повезет, кто что нашел)! Откройте же! Объясните!
  
  - внемлющий - Нашел! И это уже просто человек с широко раскрытыми глазами и ушами, впитывающий в себя знания, как губка...
  
  Если первые 3 стадии духовного развития по нашим наблюдениям не привязаны к Уровням ("плавающие стадии"): на самом деле если "встревоженным" можно быть и на 24, 26-м, и на 30-м Уровне - то "внемлющий" - это все-таки, как правило, 31-й Уровень. Дальше Уровни и стадии развития более или менее фиксированы. А как раз наличие "плавающих уровней" и дает возможность простым людям и совершить свой чудесный бросок-Преображение и одним скоком догнать и перегнать "гнилых интеллигентов" (тоже очень конкретно!) 27-28 Уровня.
  
  Уровни 27-30 - назовем их: псевдо-интеллигенты - потому что они еще немножко "недо-"... Есть такое утешительное обозначение - техническая интеллигенция. Это, как и все двадцатые Уровни - тоже обыватели, т.е. люди, живущие обыденной жизнью, простыми каждодневными заботами без особых возвышенных целей. Но в этом смысле 27-28 Уровни - это уже граница с интеллигенцией, определение которой мы дадим ниже. Отличие Уровней 27-28 прежде всего в том, что это, как правило, люди с уже достаточно развитым интеллектом и - чаще всего - с высшим образованием. Вообще мне не приходилось встречать людей с высшим образованием Уровня ниже 27-28. Мне очень не хочется кого-то обидеть, но раз уж мы начали этот разговор... Короче, 27-28 - это самые "крепкие орешки" в плане духовной работы, самая низшая точка на нашей схеме, если ее вычертить дугой, полукругом "дном" вниз. Вот Владислав Лебедок в своей чудесной книге "Зерно" как раз - независимо от нас, в своем Даугавпилсе! - эту Шкалу так и изобразил: в виде Круга Планетарного, по Е.П.Блаватской. Тогда Уровни 25-28 как раз оказываются в самой низшей точке, в такой "потенциальной яме", что попав туда, очень трудно из нее выбраться; в этом вся проблема.
  
  Вот это-то как раз люди Низшей Точки, люди "дна"... Да-да, не бомжи и преступники нижних двадцатых Уровней, а эти полу-интеллигенты - самый трудный контингент! Потому что они, в отличие от первых, уже "обросли коростой" самомнения, гордыни, амбиций. То, что у нас называют образованием, сыграло здесь немалую негативную роль: эти люди обычно уже считают себя учеными, образованными... А потому они не верят в ДРУГУЮ МУДРОСТЬ - духовную, часто выступающую в скромном обличье деревенской бабушки-ведуньи или оборванного старичка. Сейчас это может оказаться даже хипповатый юноша... Вспомним сказки: от встречи с таким Посланным Учителем переворачивается вся жизнь героя, и все зависит от его чуткости, смирения, доброго открытого сердца, желания помочь. Но Уровни 27-28 обычно уже на такое не способны. Они часто с презрением смотрят на простых людей и их уже влечет мир сильных мира сего, власть, деньги, благосостояние. Есть среди них наиболее испорченные цивилизацией, те, кто прошел уже "развилку" на духовном Пути, но СВЕРНУЛ НЕ ТУДА. Значит, надо их еще убедить, что они не туда идут (в пропасть этот путь ведет), да придется им вернуться до развилки... (по причине сложности структуры схемы я и не рисую ее в этой книге!) Трудно поддаются они на такие уговоры - это уже начала действовать отрава, впрыснутая цивилизацией, и нужно сильное противоядие, чтобы спасти таких людей. И таким противоядием - увы! - часто бывают тяжелые жизненные испытания: болезни, потери близких и т.д. Посмотрите на пациентов С.Н.Лазарева (он как раз с этим слоем в основном и работает и гениально делает свое архи-трудное дело) - они же только у Последней Черты, часто на смертном одре прозревают свои страшные заблуждения, понимают, наконец, - что Единственная Ценность в мире - это Любовь к Богу и людям, ко всему сущему! Что мы и называем Духовностью (у Лазарева под этим словом почему-то понимается лже-духовность, фарисейство, "духовненькое" зазнайство и снобистское презрение к другим людям... Увы, эти ложные духовные амбиции действительно нередко возникают у таких псевдо-интеллигентов на ранних стадиях духовных поисков, особенно на разных курсах, где вместе с дипломом люди получают иллюзии "продвинутости".
  
  Поэтому, здесь я бы определила духовность как устремление к духовному (Культуре, Богу) в противовес материальному. Когда человек понял наконец (или хотя бы подсознательно чувствует), что все остальное (деньги, власть, вещи) - прах! Но какой ценой люди к этому приходят... Толста "короста", наросшая на душе, и трудно Богу до них достучаться. Потому и говорят баптисты, что Христос приходит только в сокрушенное сердце. Если Двадцатые Уровни - это еще "дети малые"("малые сии" - у Христа!), то 27-28 - это уже "подросток", но испорченный и строптивый, который убежал от родителей и мается один во враждебном мире. Он должен сам вернуться - и блудному сыну будет Прощение...
  
  "...знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что знает что-нибудь, тот ничего еще не знает, как должен знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него... ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом..."
  
  /апостол Павел, 1-е Послание Коринфянам, 8:1-3 и 2:20/.
  
  
  
  
  Интеллигентные люди
  
  "Интеллигент - это человек, чувствующий персональную ответственность за состояние Культуры в целом".
  
  Лучшего определения я не знаю - но и автора назвать затрудняюсь...
  
  Вот мы и вышли к Тридцатым Уровням - это уже интеллигентные люди, как я это понимаю: люди, сознательно сделавшие выбор в пользу духовных ценностей перед материальными. Т.е. по моему убеждению, понятия "Интеллигентный человек" и "Духовный человек" - должны полностью совпадать. Это чисто русское понятие, за Западе оно отсутствует: там "интеллидженс" - синоним высоколобости, интеллекта, и этика здесь не участвует. У нас же в понятии "интеллигентный человек" важен как раз элемент высокой этики, порядочности.
  
  Мы рассматриваем Шкалу Духовного Развития. Суммарную, как говорят знакомые видящие, которые оперируют на этой Единой Шкале уже несколькими параллельными системами оценки - а пока не убить бы читателя и этим количеством новой информации... В этой Шкале духовность и есть измеряемая величина, т.е. по мере Восхождения снизу вверх возрастает не только само УСТРЕМЛЕНИЕ к Богу, Свету, чистоте, но и СИЛА ДУХА - в которой сила воли составляет только видимую часть, вершину айсберга... Возрастает по мере духовного роста также ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ, всему сущему - это можно считать КРИТЕРИЕМ ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ! Если вы идете не туда, по ложному пути - возрастает раздражение к окружающему миру, все больше видишь плохого. Вообще по мере духовного развития ВИДИШЬ БОЛЬШЕ всякого - ведь цифры Уровней Шкалы и означают ШИРОТУ СОЗНАНИЯ, широту видения, кругозора, СПОСОБНОСТЬ ВМЕСТИТЬ в свое сознание окружающий мир. Как уже говорилось, при подъеме на один Уровень сознание расширяется в 7 раз! Но с каждым Уровнем мы все больше обретаем способности к Любви, все ШИРЕ, все больше разгорается в нашем Сердце Огонь Психической энергии, Огонь Любви, и мы поэтому все лучше понимаем с каждым шагом, что все несовершенство мира - от нас самих! Одна из древних формулировок Закона: Закон Соответствия звучит не только "как вверху, так и внизу", но и "КАК ВНУТРИ - ТАК И СНАРУЖИ" : что в нашей душе - то мы и видим, то и бросается нам в глаза в окружающем мире... Иначе говоря (еще одна древняя формула Закона, известная со времен египетского Тота-Гермеса Трисмегиста): окружающий мир есть отражение нашего внутреннего состояния! И психологи на ТВ уже подтверждают его справедливость. Ведь не секрет, что одну и ту же ситуацию разные люди видят и воспринимают по-разному. Вспомним чудесную притчу Константина Мелихана про черную и белую собак. Шла утром белая бродячая собака и радовалась всему: что солнце светит, что вот помойка - а там вкусные кости, а вот магазин - там могут чего-то подать... И т.д. А вечером по тому же маршруту бежала черная собака и злилась на весь мир: что солнце жарит, будь оно неладно, что помойка воняет, что вон магазин, от которого ее обычно гонят... Все зависит только от нашего восприятия!
  
  И вот, начиная с определенного Уровня мы не можем больше раздражаться, обижаться на ближних - потому что видим, ПОЧЕМУ они так говорят и поступают. Как правило, им просто не хватает Любви! И если мы дадим им эту Любовь - все причины конфликтов уйдут (но Любовь - не значит сюсюканье, неуместные нежности. Увы, чтобы ПОМОЧЬ, например, распущенному, испорченному человек - надо не потакать ему, сталкивая тем в пропасть, а наоборот, занять жесткую позицию). Это РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ человеку. Чаще - молча, даже молитвенно: просто про себя подумать - "Господи, помоги этому человеку!").
  
  Уровень 31, "внемлющий" - мы описали. Это люди, жадно покупающие духовные книги разных направлений, стремящиеся на разные курсы и школы духовного развития. Увы, часто они нарываются на лже-учителей, зомбирующих их за их же (и обычно немалые) деньги. Вот для помощи таким доверчивым в нашей 2-й книге и были даны Критерии Распознавания Света и Тьмы.
  
  Уровень 32 - узловой, потому что это Уровень Сознательной Духовности.Замечено, что на наших семинарах НЕ БЫВАЕТ людей ниже: 28-е если и заглянут - фыркнут на наши разговоры и уйдут. Им это еще не понятно... 32-е - это те, кто сознательно ОПРЕДЕЛИЛСЯ в своем выборе, на своем Пути. Причем выбор эти люди сделали верный - к Богу, Любви, Гармонии, Свету. Это готовые Ученики Иерархии Сил Света. Почему 32-й Уровень назван "припоминающий"? Да потому, что здесь обычно открываются глубины памяти воплощений, человек начинает припоминать свое далекое прошлое. Это может происходить самым неожиданным образом: во снах, в случайных фразах других людей, в распознавании Знаков. Вдруг на мемориальной плите памятника вы читаете имена - и ВДРУГ ВСПОМИНАЕТЕ, видите в них своих однополчан по войне! И слезы льются сами... Или УЗНАЕТЕ дом, в котором жили, или просто предмет... Но ни в коем случае нельзя самим заниматься раскопками: спрашивать, искать, выяснять свои прошлые воплощения, заниматься гаданием. Тут вы на сто процентов окажетесь в силках лукавого, получите дезинформацию или вообще притянете ложный Канал, да и пользоваться этой информацией не сможете еще правильно, во благо. Такие люди, получившие сведения (даже правильные) о своих прежних жизнях СЛИШКОМ РАНО, часто начинают хвастаться всем вокруг своими "высокими воплощениями", и, обуреваемые ложной гордыней, быстро катятся под горку соблазнов, ложной информации, быстро превращаясь в посмешище для всех... Настоящие Учителя дают нам эту информацию, только когда мы ГОТОВЫ. Когда можем обратить ее на пользу: ПОНЯТЬ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ в этой жизни. Только тогда и происходит прием в Ученики, на Служение.
  
  Следующая главка - не для всех, а только для тех, кто понял высокий смысл понятия Иерархии и готов ступить на тернистый Путь Служения Силам Света.
  
  
  
  
  Ученичество. Служение
  
  "Работа бесконечного совершенствования заповедана Нами..." /Агни-Йога/.
  
  
  "Развилка у Камня. Три Пути. Идите прямо!
  
  Велика сказка, мудра."
  
  "Отдайте себя. У Нас найдете..."
  
  "Отдай себя Мне. Возьми Меня - себе..."
  
  /Учитель, 27 апреля 1997 года /
  
  
  Так прямо и Сказал Учитель. Фактически подсказал, потому что - вспомним, как в сказке было: направо пойдешь, коня потеряешь, налево - голову, а прямо - СЕБЯ ПОТЕРЯЕШЬ...
  
  Это уже Высокое Служение - ОТДАТЬ СЕБЯ ЗА ДРУГИ СВОЯ, как велел Христос, отдать себя, свое низшее Я, самость отринуть - и полностью отдаться Богу, Отцу нашему. Неужто Отцу своему Великому, Создателю всего - себя не доверим, убоимся!?
  
  "Вы не убоялись... понятия, которое для ничтожных душ часто является устрашающим. Вы не убоялись произнести понятие Учителя. Как многие, лишенные индивидуальности, лишенные творческой мысли, страшатся этого понятия великой Иерархии. Для ничтожных понятие Учителя является синонимом поработителя, удушителя... Обращаясь к жизнеописаниям, мы увидим, что для сильных творцов Учитель был незабываем, ибо он являлся для них не оковами, но крыльями... Недаром в древней мудрости востока считалось, что если человек утверждает, что сказанное им лишь от себя, то он есть мертвое дерево, не имеющее корней..."
  
  Так писал Н.К.Рерих, обращаясь к молодым, в своей книге "О Вечном"/70-71/. Последняя фраза - еще один аргумент в нашу пользу в вопросе об "авторских правах" и о благодарном цитировании Учителей... Вот и самый уважаемый из наших старейших рериховских лидеров, глава Международной Ассоциации "Мир через Культуру", основанной Н.К.Рерихом, известный писатель и поэт Валентин Сидоров писал:
  
  "...эти работы я не считаю своими, потому что рождаются они под импульсом Свыше и степень моего участия в их материализации весьма минимальна." /Вал.Сидоров Знаки Христа (в кн. "Лотос Брамы," с.307)/. Автор данной книги совершенно солидарна с (увы, покойным) Валентином Митрофановичем, которого имела честь считать своим старшим другом.
  
  Прием в Ученики происходит на 33 Уровне, и со времен масонов здесь изменился только антураж, церемония. Точнее - никакой церемонии сейчас нет. Прошли времена ритуалов - пыльные мантии и обезьянничанье "тайных знаков" масонов остались в позапрошлом веке и в нынешних лже-масонских "ложах" на Западе. Теперь это все делается без лишних слов. Есть Проверка, Экзамен. И он труден: человек должен ДОКАЗАТЬ ДЕЛОМ, что готов, годится в Ученики. Только тогда он получает звание "Претворяющий" - исполняющий, воплощающий Планы Великих Учителей. Именно это и называется СЛУЖЕНИЕМ: слияние, сознательное соединение своей воли с волей Учителя:
  
  "Да будет воля, Господи, Твоя!
  
  Да будет воля Господа - твоею!" /Вал. Сидоров. Знаки Христа. - в кн. "Лотос Брамы", 292/.
  
  Великие Учителя дали нам через Агни-Йогу 2 Критерия, 2 самых необходимых качества, без которых прием в Ученики невозможен: это
  
  УСТРЕМЛЕНИЕ (к Богу, Свету, Добру) и
  
  РАСПОЗНАВАНИЕ (Света и Тьмы).
  
  "Твое Евангелье быть названо должно
  
  Вот этим словом Духа: Устремленье."
  
  /Валентин Сидоров, там же, с.296/.
  
  С распознаванием, правда, сейчас сложнее. Видимо, мы забрели в последние годы в такое болото лжеучений и лжеучителей, что это требование временно ослаблено... Или вы много видели людей с таким даром абсолютного распознавания Добра и Зла, Света и Тьмы? Мы все бредем по этому болоту, слепые, и одни - цепляются за кого-то знающего дорогу (или уверенного, что знает...). Это ученики разных земных учителей. Другие - сами пытаются нащупывать путь в трясине каким-то шестом. Шест - это Учение, Критерии Истины. Вот и мы надеемся, что эта книга (как и наша книга 2-я) станет еще одной такой палочкой-выручалочкой в руках читателей...
  
  Ученик, прежде чем встанет на Путь Служения, должен понять свое Предназначение, Призвание в этом воплощении и на этом Пути отдавать людям свое сердце каждый день и сполна. Без поблажек к себе и с Любовью к людям! Понятно, что это должен быть труд НЕ ЗА ДЕНЬГИ - а то, что мы называем ПОДВИЖНИЧЕСТВО. Да, деньги можно получать, но НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ их с людей, нельзя думать о них и работать РАДИ ДЕНЕГ. Это уже будет Падение на 28 Уровень, что, к сожалению, часто случается.
  
  Итак, вначале человек 32-го Уровня так или иначе обращается с Просьбой о Приеме его в Ученики (мысленно, молитвенно, любыми словами, но лучше Молитвой Шамбале:
  
  "Ты, позвавший на Путь Труда, прими умение и желание мое. Прими мой труд, Владыка, ибо видишь меня среди дня и ночи. Яви, Владыка, руку Твою, ибо Тьма велика. Иду за Тобой!").
  
  Главным Критерием того, что ваша просьба о Принятии вас в Ученики, услышана, будет появление Учителя ("готов Ученик - готов Учитель", говорят на Востоке). В виде Канала Тонкой Связи или живого, земного. Здесь главное - хорошенько проверить. Огромное большинство "каналов" и тем более живых претендентов в "учителя" сейчас ложные, темные. Иначе бы незачем было писать 2-ю и эту книгу...
  
  "Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий"...
  
  /А.-Й., кн.4 "Знаки А.-Й.", 103/.
  
  Очень важно правильно понять, что вначале Ученик выбирает Учителя, а не наоборот. И лишь потом Учитель ОТБИРАЕТ из претендентов достойных. Зачастую вслух он вообще ничего не говорит. Надо иметь чуткость и скромность, чтобы понять... Я вообще не хочу говорить о таких "учителях", которые сами набиваются, навязывают себя ученикам, причем их интересует обычно только плата.... Таких приходилось видеть немало, как и результаты "учебы" у них: разбитые судьбы, утраченная вера...
  
  "43.Ученик не должен быть одержимым и Учитель поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя.Обычно смущаются слабые умы... Принять понимание Учителя будет прохождением Первых Врат Эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.
  
  44.Не говори - не помню, но скажи - не сумел наблюсти. Не клевещи на память, но оглянись на неуменье наблюдать. Люди легче упадут с лестницы, нежели осмотрят ступени.
  
  Не говори - не знаю, но скажи - не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое - не знаю. Задор жизни наполняет признание готовности узнать.
  
  Не говори - я решил, но скажи - полагаю целесообразным. Целесообразность легко углубить, но менять решение недостойно.
  
  Главное - не вызывай несчастья так настойчиво, как обычно делают люди". / "Знаки А-Й",43-44/.
  
  
  Надо сказать сразу, что подавляющее большинство современных духовно ищущих в классическом смысле Учениками не является. В этом тоже суть Катастрофы. Духовной Катастрофы на Земле: нам внушено, что смысл жизни лишь в развлечении, что ответственность, долг, вера, любовь - анахронизмы, вышли из моды... Короче - духовное растление людей достигло катастрофических пределов. Во-первых, среди тысяч и тысяч "духовно ищущих" очень мало кто даже пытался понять, какова ответственность Ученика, каковы условия его приема и обязанности в Иерархии Света. Во- вторых, те, кто очень хотел, как правило, уже нашли себе учителей, и часто, увы, темных и липовых... И благополучно идут за ними в пучину, в топь, в пропасть... Третьи, наоборот, активно ищут себе Учителя, но, перебирая разные курсы и конфессии, все больше запутываются, при этом наращивая ложные амбиции иллюзорного знания... А Учителя тоже пока так и не нашли - значит, НЕ ГОТОВЫ. Но надо не ослаблять работы над собой, над своими Качествами Ученика - и кто знает? Может быть, ваш Учитель за углом или завтра вы его встретите...
  
  А вообще-то настают времена, когда учителей на земле, как и священников не будет - все будут иметь Прямой Контакт с Грядущим Со Славою... Его голос и сейчас уже слышен...
  
  О Пути Ученика и о том, как подготовить себя к нему, как встать на этот Путь - достаточно литературы. Чтобы не нарваться на современные подделки, уводящие в болото, всегда лучше придерживаться классики: в конце книги дается список рекомендуемой литературы, а сейчас можно назвать основных авторов: Е.П.Блаватскую, ее Ученицу А.Безант, ее видящего-консультанта Ч.Ледбитера, воспитавшего чудо-юношу Джидду Кришнамурти, который еще подростком записал удивительную книжечку "У ног Учителя". Там дается самый лучший кодекс Ученика. В нем приведены необходимые для Ученика качества:
  
  "1. Самообладание в мыслях и чувствах.
  
  2. Самообладание в поступках.
  
  3. Терпимость.
  
  4. Светлое настроение.
  
  5. Сосредоточенность.
  
  6. Доверие" ( к Учителю и Иерархии).
  
  При этом надо правильно понять каждое требование Учителя. Например, там же Учитель Говорит Кришнамурти, что терпимость не означает равнодушие: если видишь, что обижают ребенка или животное - твой долг вступиться. Примерно то же говорится в прекрасных классических тибетских наставлениях Ученику "Голос Безмолвия. Семь Врат. Два Пути" и "Свет на Пути", впервые изданных для европейцев еще Блаватской, а позже переведенных на русский язык теософом Е.Писаревой. Они полностью, кстати, развенчивают мифы о том, что восточные религии и теософия культивируют у своих учеников равнодушие и ничего-не-делание (не путать с самоконтролем и недеянием как уходом от пустой суеты). Я не буду, разумеется, перегружать книгу прекрасными цитатами из этих текстов - пусть читатели найдут их сами, это нетрудно.
  
  
  
  Камни и ловушки на Пути
  
  Предостережем лишь от устаревших книг, особенно оккультных, по магии (Папюс, который хорош только своими обзорами теории и истории вопроса, но ритуалы все ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ, а потому через них можно нарваться только на темных; не дай Бог - Алистер Кроули, лидер сатанистов ХХ века). Ведь с конца ХIХ-ХХ века на планету хлынули потоки новых, более мощных Космических энергий, и старые магические ритуалы и механизмы, как минимум, умерли, перестали работать. Магия вообще опасна многочисленными своими соблазнами и вплоть до 40-х Уровней нечего о ней даже думать. В любом случае, если будет нужно, Учитель даст Ученику все необходимые методы работы: Ученик ведь - руки, а Учитель - голова. Но самые коварные соблазны на Пути, увлекшие в пропасть уже сотни даже высоких деятелей Света, мы сейчас рассмотрим. По К.Кастанеде (низкие шаманские техники которого я даже изучать не советую - чуть ниже мы их обсудим) это "4 ловушки":
  
  1-я ловушка - СТРАХ. Она соответствует чакре Муладхара (в районе копчика). Надо просто пересилить его и сделать первый шаг в открытый мир, пусть даже он кажется враждебным. Другого варианта нет. Или всю жизнь просидеть в углу...
  
  2-я ловушка - СИЛА. Сначала хотела перенести этот пункт ниже, в главу о магии (Феномен Гарри Поттера), но все это очень актуально не только для магов, но вообще для всех "продвинутых" духовных деятелей. Как только хоть что-то начинает получаться, человек видит свое влияние на людей и события, - и тут души с недостаточно высокой этикой могут впасть в соблазн манипуляции людьми и силами природы в своих целях (соблазн чакры Манипура). А это уже черная магия. Даже если кажется, что действия эти не нанесут никому вреда. А разрешил тебе это твой Учитель? Ведь энергия на все наши магические действия дается только Свыше, от Иерархии! И без разрешения мы не можем ее расходовать. Вообще самое большое искушение мага или просто Ученика - вообразить, что твоя энергия принадлежит только тебе и ты можешь делать с ней все, что захочешь. Забыть, что единственный источник энергии в Мироздании - это Абсолют, Бог, Иерархия Сил Света. См. схему (уже данную нами в предыдущей книге 3):
  
  
  
  
  Тьма не имеет собственных источников энергии, что бы темные не лгали по этому поводу! Они только ВОРУЮТ энергию у Света, как правило, через людей (грех, нарушение Божьих Законов есть переброска, утечка энергии от Света к Тьме!) или для получения энергии используют разрушение, распад вещества, структуры, системы на простые детали. В том числе и распад организма животного, человека (и сопровождающие его страдания - излюбленная пища темных!) , и, конечно же, распад личности... Ничего этого НИКОГДА не откроют темные начинающему магу, когда они рассыпают перед ним соблазны всемогущества. Но надо задать вопрос: - А откуда энергию возьмем? И чем потом платить будем?.. Плата у них одна (хотя кредит может быть очень большим и долгим) - ДУША. Слишком большая, согласитесь, плата за мнимую независимость. Мнимую, потому что в Мироздании нельзя быть одиночкой. Мы - Единый Организм. Если клетка честно выполняет свою функцию, она имеет все необходимое. Если же она вообразит себя независимой - она становится РАКОВОЙ, начинает делиться сама для себя, образует опухоль и либо погибнет весь организм, либо ее вырежут и выбросят вон... Единственный Путь - это честно выполнять свои функции, причем творчески, чтобы, фигурально выражаясь, из "прямой кишки" Мироздания, где мы сейчас пребываем, нас побыстрее перевели за хорошую работу (в следующей жизни) в "печень", а потом в "руки" или даже в "мозг"... А потом просто СТАТЬ МОЗГОМ!
  
  "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во мне, а Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего."
  
  /Евангелие от Иоанна, XV: 4-7/.
  
  Вот альтернатива: либо стать раковой клеткой, отщепенцем, которой вырывают и выкидывают вон - либо РАСТИ БЕСКОНЕЧНО, все расширяя свою свободу и возможности, от человека - до Богочеловека и далее ... до Бога... Ибо разве не Христос Сказал: "истинно Говорю вам - вы боги!" И еще.
  
  Чаще всего соблазн ЗЛОУПОТРЕБИТЬ СИЛОЙ возникает, когда знаешь свою силу и видишь противника, которого необходимо остановить, потому что действия его причиняют вред окружающим или грозят этим. И даже если ситуация действительно такова, истинно велик тот маг, который сделает это гуманно, с Любовью:
  
  "Мы - воины Христовы и даже сражаться обязаны, не забывая Законы Любви" - пишет в своем бессмертном "Княжьем острове" Юрий Сергеев. и далее (с.435):
  
  Зло нельзя убить. Зло можно только победить". Или еще конкретней:
  
  "Пусть зло само с собой сражается, само сгорит оно в своем огне". Это уже Анастасия из книг Владимира Мегре. Она вообще доказывает иллюзорность и напрасность любой борьбы в наше время. Об этом же проговаривался еще раньше и (как мы полагаем) Сын Ее, наш Учитель:
  
  "Мудрые не участвуют. Мудрые наблюдают".
  
  Это подтверждают и классические восточные трактаты:
  
  "То, что борется с другой силой - не есть сила, - гласит китайская мудрость. - Сила - это то, что поддерживает слабость".
  
  "Когда приходит мысль - сила тоже приходит, - вторит наука Тай-цзы Цюань. - Тогда жизненная сила рождается сама. Если используешь грубую силу - произойдет твое закрепощение, твоя сила застынет, окаменеет. Всякая мысль привлекает соответствующую силу." /цит. по: Василий Гоч "Книга Силы"/.
  
  Вот мы и перешли к очень важному: мысль - тоже сила, причем гораздо более мощная, чем грубое физическое действие. Об этом мы уже много писали в разных книгах, об этом много писано в Агни-Йоге, у Рерихов, об этом говорит Анастасия в книгах В.Мегре, а пока заметим, что
  
  3-я ловушка - это ЯСНОСТЬ. Во-первых, ученику уже на ранней стадии обучения часто хочется, по образному выражению из "Книги Египта", залезть на крышу храма и кричать оттуда о том, что он узнал и о своем "посвящении" /Вал.Сидоров. Лотос Брамы, 227/. На ментальном пути, при чтении литературы или собственном размышлении 30-е Уровни подстерегает этот соблазн: вообразить, что вот это и это я уже ЗНАЮ! Когда, казалось бы, уже все разложено по полочкам (соблазн Манипуры), представлено в виде моделей... При этом забываешь, что наш мир - это только Майя, иллюзия, и мы лишь открываем занавес за занавесом, строим модель за моделью, но до настоящей Истины нам еще очень и очень далеко! Поэтому истинно мудрые, как например, Сократ, на закате своей жизненного Пути, пройденного в поисках этой самой Истины, могли заявить: "Я знаю только то, что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!" Потому что ему открылось: знание наше - как круг, его площадь, а незнание - это то, что снаружи. По мере познания мира мы расширяем площадь круга, черта окружности раздвигается... Но чем больше мы узнаем, тем больше и длина окружности, тем больше непознанного встает перед нами!
  
  Ибо Истина - это Бог! Абсолют, сотворивший Вселенную. И Путь Восхождения к Нему, Путь Познания, на который Он нас и зовет - бесконечен!
  
  4-я ловушка - СТАРОСТЬ и СМЕРТЬ. Олег Покровский, обожающий цитировать эту схему, считает, что нужно беречь свое тело, заниматься упражнениями, хорошо питаться... Я здесь стою на позиции Служения и аскетизма: наше физическое тело - лишь инструмент, нужно поддерживать его в рабочей форме. Но это МЫ - ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ УЧИТЕЛЯ! И не стоит слишком много времени и сил тратить на асаны (которые вообще опасны в наше время) или тем более на спорт (так считали и Н.К. и Е.И.Рерихи). Если мы, как инструмент, полезны, хорошо работаем, выполняем свои задачи, - то какой Мастер (а на Западе веками так и называли Великих Учителей!) бросит такой инструмент без ухода и позволит ему прийти в негодность? Он до последнего будет беречь и ремонтировать свой любимый инструмент. А если этот "инструмент" побежит к соседнему настройщику (как-то я попробовала почиститься по Малахову) - тогда Мастер все равно перестроит этот "инструмент" так, как ему надо, да еще и отшлепает (по себе знаю...)
  
  "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим Народом... и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель",
  
  Апостол Павел /2-е Послание Коринфянам,6:16-18/.
  
  Характерно, что на фоне упадка грубой ритуальной магии методы работы с Сердцем, с мыслью (молитва) остались актуальны, более того - Учителя дали за последние 100 лет через Блаватскую и Рерихов обновленное Учение, специально перестроенное под Новые Энергии и для Новой, Огненной Эпохи Последней Битвы - в котором постоянно цитируется "Добротолюбие" - любимая книга Елены Рерих. Хотела бы я посмотреть в глаза тем, называющим себя Православными духовными лицами, которые что-то имеют против Рерихов и Учения Агни - сами-то они читали его и "Добротолюбие"? Живут по нему? Как-то я упомянула этот свод святоотеческих духовных практик в разговоре с одним священником, так он заявил, что "рано нам" это читать, что это только для монахов. И того не понял, что это, может, ему и рано, а друзья мои давно все ТАК ЖИВУТ... Еще более чудовищно - что и среди так называемых "рериховцев", и даже маститых, можно услышать слова о том, что, дескать, рано еще Учение давать всем... Вот для того, чтобы поставить на место таких "духовненьких" с непомерными амбициями - и дается эта Шкала Уровней с самыми детальными разъяснениями. Для ВСЕХ.
  
  "Много оккультных книг, но большинство из них не может быть полезно сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех! Лишь эти зовы ко всем могут заменить отвлеченную этику Учением Жизни." /Агни-Йога, кн.7 "Сердце",155/.
  
  Совершенно не важно - много ли читает ученик духовной литературы (Сердце свое надо учиться слушать, а через него - своего Учителя, Он подскажет, что читать и когда, а когда, может полгода или больше не надо ничего читать вообще). Однако запреты разных "учителей" на чтение вообще ДРУГОЙ литературы, кроме СВОЕЙ (одного автора или одной узкой конфессии) - следует по нашему большому опыту воспринимать с осторожностью: как правило, это уже Первый Признак сектантства (определение и механизмы см. чуть ниже).
  
  На этом (32-33-м) Уровне, наоборот - как правило, происходит такое расширение сознания, что человек уже не может оставаться в рамках одной конфессии и "заборы" религий уже тесны. Они были нужны только для "малых сих" - как песочницы в детском саду, как заборчик его, чтобы оградить малых детишек от опасностей.
  
  Здесь уже начинается Единое Войско Сил Света, (ведь едино Братство Святых!) и солдаты одного полка могут не знать соседних командиров, но знают точно, ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ своего Общего Главнокомандующего... Или они уж в таком далеком обозе плетутся...
  
  "В одном войске может быть много знамен."
  
  - писал по этому же поводу Николай Рерих.
  
  
  Уровни 34-36 - это обычно люди, уже годы идущие духовным Путем, читающие много литературы, ищущие, но до конца еще не выбравшие себе поле активной подвижнической деятельности, Служения. Это хорошие, все правильно понимающие люди, стоящие на Пороге Новой Расы, но иногда чуть пассивные. Обычно они еще не встали на Путь Сознательного Ученичества, о котором было сказано ниже. Многие из них (и вплоть до конца 40-х Уровней!) могут оказаться на Пути Бессознательного Служения: делают полезное дело, явно сопутствует удача, но Учителя своего пока не знают, не задумывались - кто это им так помогает... А пока ученик не позовет Его - настоящий Светлый Учитель (в отличие от темных) никогда не навязывается, только мягко руководит учеником, оберегает, помогает... Так мы малого ребенка на помочах ведем, а он и рад, думает, что сам идет... Если ученик уже почти готов, то Учитель обычно подает Знаки: везение, чудесные случайности... Их надо заметить и поблагодарить пусть даже незнакомого Доброжелателя. Это самый удобный случай войти в контакт со своим Учителем. Тогда Служение может плавно, почти без Экзамена, перейти в Сознательное. Связь с Учителем с Тонкого Плана станет постоянной. Как правило, это наш личный Ангел-Хранитель, кто-то из святых Иерархии Света, но надо обязательно проверить: имя свое Они обязаны назвать (и соврать они человеку НЕ МОГУТ!). А Светлым и незачем лгать. И имя это должно быть известным, а не каким-то инопланетным: Спасатели с др. планет НЕ ИМЕЮТ ПРАВА вмешиваться в дела людей без санкции нашей Иерархии и должны работать в ее рамках как рядовые спасатели. В противном случае (при раздувании амбиций) будет ясно, что это темные провокаторы, черные НЛО-шники и т.п. Сейчас "перегородки" между Планами бытия так утончились, что связь с Учителями установить совсем не трудно. Очень скоро все желающие будут иметь Небесного Учителя, и религии и священство отпадет: к чему посредники?! Ясно, Кто более всего сделал для этого: Великая Мать и ее "динамики"... Действительно, легче всего установить связь с Ней, особенно с той Ее ипостасью, которую В.Мегре назвал Анастасией...
  
  Уровни 37-39 еще недавно ни с чем нельзя было спутать: это были НАСТОЯЩИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ в самом высоком смысле этого слова. Д.С.Лихачев, Дмитрий Сахаров, другие замечательные деятели нашей Культуры... Вы заметили, дорогие читатели - мы подошли к таким Уровням, где начинаются люди РЕДКИЕ, НЕЗАУРЯДНЫЕ, каких до сих пор было - один на несколько сотен, а то и тысяч. В присутствии таких людей хочется подтянуться, уже задумываешься, куда деть руки, невольно любуешься тем, как они держатся - со скромным достоинством. Независимо от происхождения в этой жизни, чувствуется "порода" - не одно дворянское воплощение за спиной... Если они "из простых людей" - тогда они вообще на вес золота: ведь еще 10 лет назад совершить тот самый, упомянутый выше Прыжок к Богу было подвигом... Как правило, это деятели культуры, науки, искусства, стоящие на Пути Служения людям прочно и сознательно. Даже не считая себя верующими, они ЖИВУТ ПО-БОЖЬИ, ведь они не просто сделали Выбор в пользу духовных ценностей - они уже жизнью своей доказали верность свою этому Выбору. Согласно нашей Шкале - это уже люди Новой, Шестой Расы... Они ГАРМОНИЧНЫ, в них все уравновешено. Если на более низких Уровнях тоже нам попадались интеллигенты, которых так и подмывало назвать "гнилыми", "недоделанными" - то это лишь по причине дисгармонии, как правило - непроработанности Манипуры. Эта чакра (энергетический центр, выходящий на живот в области пупка) отвечает за устроенность человека в физическом мире: средства к существованию, кров над головой, нормальные отношения с окружающими. Если чего-то из этого списка хронически не хватает - значит, Манипура непроработана. А прорабатывается она трудом, трудом, и еще раз трудом... Желательно - тяжелым, грязным, унизительным (например - в торговле, с людьми, с чужими деньгами) и при этом хорошо бы - (!) без мыслей о деньгах! Вот последнее как раз всегда было характерно для нашей интеллигенции, однако некоторые достойные люди просто бросаются в глаза своей нищетой и неустроенностью. Причина указана выше. Вот и поставили нас всех, гнилых интеллигентов, к прилавку... Так надо было!
  
  Правда, теперь, после 1998 года, пошел такой восходящий поток, что сразу вознес большие массы духовно ищущих на эти ранее пустовавшие уровни. Теперь иметь Уровень 37 - нормально для крепкого интеллигента. Сейчас уже молодежь и даже дети имеют такие уровни... Требования повысились: теперь для серьезного деятеля, особенно руководителя необходим Уровень хотя бы 40. Иначе они будут одиозны и просто смешны. . И особенно отрадно видеть в теленовостях, как на ответственные посты теперь назначаются, как правило, 40-е, вытесняющие там 28-х с их ограниченным кругозором и догматичным, негибким умом, которые до недавнего времени в верхних эшелонах господствовали. И от этого были все наши социальные и государственные прорехи. И приятно видеть, что в правительстве у В.В.Путина ниже 40-го Уровня никого нет. Есть или были даже и 50-е... Но называть имена не имею права.
  
  Уровень 40 - это уже маленькое чудо местного масштаба, назовем его "Основатель". Такой человек всегда заметен: это не просто руководитель - он сам основал хорошее, полезное людям дело, которым руководит - школу, фирму, завод, общественную организацию. Если в науке - то он открыл новое направление, так и говорят: "видный ученый". В искусстве - он бесспорно талантлив, ярок, заметен. Вообще характерно это слово "ВИДНЫЙ" - человек 40-го Уровня в наши дни практически не может остаться незамеченным! Хотя, как правило, ничего не делает для своей известности. И - что характерно - у него на все хватает сил, энергии, просто диву все даются. Потому-то и называется такой человек в Агни-Йоге - Мощный... Ведь пользуясь поддержкой Иерархии Света (а без нее такие дела не делаются), он имеет НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. Сколько он тратит на людей, на Добро - столько ему тут же и Посылается. "Синдром донора" - отдавать кровь и энергию очень полезно для организма. Хуже, если происходит застой энергии - от этого многие болезни, склероз, например (подробнее - в нашей 3-й книге "Уроки...").
  
  Людей более высоких Уровней так мало и они обычно настолько скромны и незаметны, что их очень трудно вычислить, если только они сами как-либо к вам не обратятся. Тогда не пропустите: это Посланный Учитель! Или Посланник Иерархии с Указом, Советом, Знаком... Такие люди никогда не навязываются в учителя и порой (как было в моем случае с моими старшими товарищами) годами ждут, внимательно и сердечно наблюдая, пока ученик дозреет, но в критический момент обязательно помогут. Скромность - их броня, иначе в прошедшие годы в городах им было бы не выжить: Тьма бы просто раздавила - слишком СВЕТЯТСЯ... Кстати, люди таких Уровней часто бывают бродячи, бездомны, безденежны - но это для них НОРМА ЖИЗНИ, они не будут на это жаловаться - сами этот Путь выбрали. Понимают: так надо. Просто на этих Уровнях (да по большому счету уже на верхних 30-х) уже НЕЛЬЗЯ работать на кого-то - только творческий Путь, полная самоотдача себя людям. А если работаешь на Бога - то Он и дает все! И обычно у таких людей всегда "готов и стол, и дом"...
  
  "Лампада Пустыни" светится (по данным Филиппа) всем своим единым коконом ауры.
  
  "Пустынный Лев" имеет еще и "гриву" вокруг головы - мощное сияние ментального тела. И без специального прикрытия такие люди не выходят в мир - они тщательно скрывают свое сияние, хотя оно и заметно только видящим, - чтобы не смущать никого...
  
  Упомянутый выше Борис Гречин в свое время дал нам помимо приведенной выше детальной прописи Шкалы Уровней (с 15-го по 49-й) еще и очень меткие ярлыки для нескольких соседних Уровней. Например:
  
  20-25 - овца
  
  25-33 - баран (петух) - задиристы, отличаются необоснованными амбициями;
  
  34-42 - верблюд (взвалил на себя свое Служение - и везет...)
  
  43-48 - лев (широкая душа, готовность защитить, царственность)
  
  49-57 - змея (уже познала, что слишком большой глоток из ее колодца в пустыне может быть смертелен для слабого и неподготовленного - и научилась быть жестка с некоторыми...)
  
  58-63 - Дельфин, резвящийся в божественной Радости, как дитя (Высокий Подвиг блаженных)
  
  64-70 - Грифон-народоводитель
  
  71-83 - Лебедь
  
  выше - Бабочка...
  
  Последние 3 без комментариев. Скажу только, что Анастасия, описанная В.Мегре, на момент выхода 1-й книги была типичным Дельфином, а теперь Она намного выше...
  
  Но есть другие - сознательные деятели Тьмы, представители отрицательной части нашей Шкалы (я ее не рисовала), такой же, но перевернутой вниз. До минус-40-го Уровня (как правило 20-е, не выше) это пешки, "шестерки" Темных, часто не ведающие, что творят: за страх, за деньги. В отличие от этих мелких пакостников, магов-недоучек, серьезную опасность представляют настоящие минус-сороковые, которые, как черт от ладана, шарахаются от Света и его крупных деятелей... На этом своем Уровне они уже знают так много (объем сознания-то - 40!), посвящены в такие Законы Мироздания, что, используя их во зло, очень опасны. Обычно это известные "духовные" деятели, писатели, руководители курсов. Иногда они сами себя обманывают, что делают благое дело, но часто они, будучи НИКЕМ, не имея никакого Светлого Учителя, никаких особых знаний, часто списав свои книги с классических трудов, надергав рецепты из травников, присвоив себе всяческие звания и титулы, ведут за собой тысячи доверчивых людей - куда? - в пропасть? В болото? И уже раз встав на такой путь (ради денег, славы) - они очень быстро "чернеют". В предыдущих книгах я не раз приводила примеры знаменательных встреч с такими.
  
  Напомню лишь, что люди близкие по Уровню, но разных знаков, просто как материя и анти-материя - не совместимы, взаимно отталкиваются, физически не могут находиться рядом!
  
  "Коварней нет для мира преступленья,
  
  Чем лицемерное ко Свету устремленье -
  
  Когда людских сердец лучистая отвага
  
  Для личного используется блага.
  
  ...Печальней нет событья для Вселенной,
  
  Чем нулевой итог земного воплощенья:
  
  Когда сыны Земли со звездными сердцами
  
  Нетленный свет души уничтожают сами..." /Маргарита Павленко, Севастополь/.
  
  Какие прекрасные и очень правильные строчки мне присылают во множестве из разных концов страны, а то и мира! И как несказанно жаль, когда авторы их уже с первой строки сами переполняются амбициями и сами портят и Канал, и дальнейшие строки, и книги достойной так и не получается...
  
  Тут надо заметить, что поскольку Сердечная чакра наша действительно выглядит на Тонком плане как "солнце", то видящим (а таких сейчас - каждый пятый) проще всего определять Уровень навскидку по диаметру "Солнца-Сердца" - светящегося кружка сердечной чакры (как упоминалось выше в сноске). На 32-м Уровне он в поперечнике примерно 10 см. А 40 - это уже один метр. У темных все то же, только это будет "черное солнце", черная дыра вместо сердца... Вот ее-то они и вынуждены прикрывать "плащиками"... Ведь Монады (точнее Высших Тел) УЖЕ ТАМ НЕТ - ПРОДАНЫ, отданы Тьме, которая уже запрятала их в плен, в свои адские цитадели (см. Даниила Андреева "Роза мира")...
  
  Светлые высоких Уровней, однако пока тоже вынуждены прикрываться - Тьма еще сильна, зачем светиться в буквальном смысле? Ведь ответственность на всех нас лежит колоссальная - не за себя надо опасаться, а за других. Мы ведь все - как альпинисты в связке (по одному уже нельзя!), карабаемся по скалистому гребню, который становится на высоте все круче и все уже, острее (как мне Великая Мать Сказала перед написанием 1-й книги: "По лезвию ножа пойдешь!") И падение, нравственный срыв (как меток, верен наш язык!), сползание в пропасть одного может потянуть за собой десятки других. Мы такое уже видели, увы... Причем, если человек 37-го Уровня влияет на сотни людей, "висящих" на нем, то на 40-м это уже тысяча (по данным Филиппа), причем многих мы можем даже лично не знать, но они все равно зависят от нас!
  
  Как правило, все 40-е (а их - единицы!) - Сознательные Сотрудники Великого Братства Света. За редким исключением случаев бессознательного Служения, когда условия среды до сих пор не позволяли Ученику даже самому догадываться о Высоком Водительстве... Иногда даже Учителя руководят человеком, заручившись его косвенным согласием (специальный тест), но не посвящая во все детали его задачи. Так было с Лениным... Ниже мы разберем это более подробно.
  
  Еще несколько лет назад требовалось 3-7 лет на одну Ступень Агни-Йоги (равную раньше трем нашим Уровням):
  
  "Время быстро пойдет. Для больших три. Для меньших семь. Так до двенадцати.
  
  Для слабых по разумению",- так Сказал Учитель 24 мая 1994 года.
  
  А теперь, когда нас поднимает такая Волна, можно при желании и старании духовно расти даже на Уровень в полгода, есть примеры. Это неимоверно трудно, можно только короткое время выдержать такое напряжение. Во всяком случае, сейчас в среднем возрасте Уровень должен быть примерно равен возрасту человека. Но у нас все так запущено... Придется для наглядности привести среднюю картину Уровня населения (по нашим данным, жаль - нет статистики!) по возрастам (начнем с самых старших):
  
  Старше 60 лет - средний Уровень менее 25;
  
  50-60 лет - средний Уровень 28;
  
  40-50 лет - - // - - // - 32;
  
  30-40 лет - - // - - // - 35;
  
  20-30 лет - - // - - // - 35;
  
  15-20 лет - - // - - // - 35;
  
  10-15 лет - - // - - // - 35...
  
  Честно говоря, я сама была поражена полученными данными... Советовалась с видящими друзьями - но у всех получилось одно и то же... Это означает только одно:
  
  Мы сейчас все находимся на грандиозного масштаба распутье, перед Выбором. У Порога в Новую Расу. Некоторые уже как бы прошли, но больше половины населения - еще у Черты...
  
  Старики (увы!) в большинстве своем не успеют... Не нам судить, но понятно - что их Судить Бог будет по их делам. А большинство - добрые люди, много трудились.
  
  Но молодежь, что идет следом - уже такого Уровня, что еще шаг - и они в большинстве в Новой Расе... У них достаточно образования, широты сознания, понимания жизни. Они сделают этот шаг, можно не сомневаться. Только б не упали в пропасть наркотиков, не подорвались на мине алкоголизма, не попали в болото преступности...
  
  Дети вообще потрясают. Если у них уже сейчас ТАКИЕ Уровни - то что же будет дальше?!
  
  Воистину, перефразируя Иоанна Крестителя:
  
  "Идут за нами те, кому мы не достойны расстегнуть обувь..."
  
  Потому и говорят, что ныне на небе души святых в очереди стоят, чтобы ВОПЛОТИТЬСЯ СЕЙЧАС В РОССИИ! Ведь сонная западная жизнь, когда всего навалом - отнюдь не способствует духовному развитию, наоборот - деградации. Потому и трясут их сейчас землетрясениями, наводнениями, войнами - чтобы хоть как-то разбудить, дать шанс! Ведь на "благополучном" Западе положение с Уровнем населения еще хуже: там средний Уровень не выше 25...
  
  "Именно в таком непробудном сне находятся высшие центры у большинства людей. Новое время спешит в грозе и буре. Гром разбудит многих спящих в одурении благополучия под мягким и теплым одеялом материального комфорта. Молнии осветят грозную действительность. Ураганы сорвут крыши уютных домиков. Почва и стены зашатаются, потрясаемые подземным гневом... Тогда, может быть кто-то бросится на колени и воскликнет "Господи!"...Люди зашли в тупик, и мечутся эфемерные вожди в поисках выхода. Но выход - в духе." /Н.Уранов.Размышления над Беспредельностью,144-145/.
  
  И дай Бог людям одуматься, пробудиться от сна раньше, чтобы ЭТОГО НЕ БЫЛО!
  
  И именно мы должны - да-да, мы с вами, если хотим исполнить свой долг святой, оправдать свое пребывание на земле - ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ! Как? Да хотя бы своим примером. Подать руку в нужный момент. Сказать нужное слово (не проповедь, не нотацию! ) - но не больше! Надо помнить: если капля лекарства - спасет, то стакан, даже чайная ложка - отравит! Большинство наших близких еще не готовы принять ВСЮ ИСТИНУ - придется вливать им ее по капле... Но противоядие нужно дать и как можно скорее: время не ждет! А более детально методы помощи себе и близким мы рассмотрели в предыдущей 3-й книге "Уроки..."
  
  "Именно без страха и по возможности сами. Правильно явление личной ответственности. Ни чудеса, ни цитаты, ни манифестации, но утверждение, скрепленное личным примером. Даже ошибка в дерзновении легче исправима, нежели согбенность бормотания... Именно, как сосуд закрытый, как гора неразграбленная, как лук, стрелою напряженный, - так стойте.. В кольчуге личной ответственности будем поспешать.." /А-Й, кн.3:"Община", XII:48(6)/.
  
  Мы сейчас выделяем 3 основных Ступени Служения Богу - через Служение людям, другого Служения (прославления) Ему не нужно. Оно нужно нам, но это понимают не все..
  
  1-я Ступень (согласно социологу В.С.Бушуеву) - это ЦЕЛИТЕЛЬСТВО (как помощь страждущим, объяснение им кармических причин их болезней - это обязательно! - и попытка исправить искажения в эфирном и физическом телах) .
  
  2-я - МАГИЯ - по-моему это прямое воздействие на события и материю, используя знание Божьих Законов и волю Иерархии Света, с целью исправить искажения, нанесенные людьми.
  
  3-я - УЧИТЕЛЬСТВО. Но самое главное, что произошло за последнее время - его отменяет: очень скоро не будет на земле Учителей в теле. Потому что ПРЯМОЙ КОНТАКТ с Иерархией Света будет У КАЖДОГО. Но об этом отдельный разговор..
  
  Здесь следует заметить, что не обязательно все должны пройти стадию целителя и даже мага. По мере Восхождения окончательно выясняется Предназначение Ученика. Одно обязательно: Групповая работа. Прошло время одиночек. Одному сейчас практически невозможно устоять. Настало время Общины, и наш проект изложен в последней главе.
  
  
  
  
  Великие Учителя: Иерархия Света
  
  "Наблюдайте без предрассудков течение мировых событий, и вы увидите Руку Нашу.
  
  Настало время поворота эволюции, и собраны силы".
  
  Знаки Агни-Йоги (А.-Й., кн. 4 , 21).
  
  
  Нас поднимают, но отнюдь не на лифте. Идти надо своими ногами. Просто указывают Путь, подают руку. Я думала, что нет нужды объяснять, Кто Они - Старшие Братья, те, кто опередил нас в развитии. Во все века и у всех народов Их звали Святыми. Они приобретают такое звание с 50-го Уровня, когда (7х7=49) заканчивают Программу нашей Школы, нашего Четвертого Планетарного Круга. Но и после ее окончания Они обычно не отсиживаются в райских кущах (хотя и там, в высших планах, вопреки досужему мнению, идет напряженная работа). Казалось - возможность сердечного контакта со своим святым (или другим Учителем) - это так очевидно, даже в Православии! Но увы, как же искажена вера, кто же нас ведет и куда - если об этом сейчас нельзя заикнуться священнику в церкви...
  
  Они воплощаются, хотя имеют полное право не спускаться больше в эту темную (для Них) бездну грязи и страданий. Приходят к нам - как преподаватели в школу. Поэтому Их и называют Учителями. Только Великими. Они это заслужили. На Рубеже Святости смерть, как правило, бывает мученической. Сейчас, правда, с ускорением всего развития, есть люди, прошедшие эту Черту, не пресекая жизни. Но и тогда они, как правило, проходят через неимоверные страдания физические или моральные, гонения, клевету.
  
  На 50-м Уровне диаметр Тела Славы (так здесь правильно будет уже называть наше "Солнце-Сердце") достигает полутора метров. Это уже действительно Человек-Солнце! Конечно, видят это пока не все. В нашем правительстве можно уже несколько лет наблюдать по меньшей мере двух людей такого Уровня, но они либо никому не заметны, либо подвергаются постоянным и самым глупым нападкам людей низких и темных...
  
  На 60-м Уровне начинается ФИЗИЧЕСКОЕ СВЕЧЕНИЕ ТЕЛА, которое ВИДНО ВСЕМ. Это не подделать! Когда младший сын Рерихов Святослав женился на Девике Рани и она впервые еще на положении невесты осталась в их доме ночевать, то наутро она заявила, что боится, что недостойна войти в семью СВЯТЫХ. Оказывается, ночью она увидела яркий, неземной свет, разливавшийся из комнаты Елены Ивановны: днем Она умела скрыть его, а ночью, во сне - СВЕТИЛАСЬ... По этой же причине люди таких Уровней обычно избегают сниматься на пленку - либо им опять же приходится предпринимать специальные усилия и приемы, чтобы скрыть свечение, либо пленка засвечивается вся... Да, есть способы избежать этого, например, на время съемки мысленно ВЫЙТИ ИЗ ТЕЛА... Но тогда на снимке будет лишь пустая оболочка - так обычно делает Сатья Саи Баба и некоторые др. индийские святые...
  
  Кто-то хочет узнать о сверхвозможностях (сиддхах), которыми обладают Святые высоких Уровней. Это совсем не важно, но - пожалуйста. На 60-м (а может и раньше) можно творить предметы из воздуха. Елена Рерих сделала это только однажды, причем крайне деликатно: за столом оказалось 13 человек, и она попросила домработницу принести еще одну чашку из этого же сервиза на 12 персон и указала место на полке. Все замерли... И девушка, пораженная, принесла еще одну такую же чашку, которая БЫЛА СОТВОРЕНА Еленой Ивановной прямо там, на полке, чтобы не смущать никого... Говорят, этот сервиз сохранился. Все чашки совершенно одинаковы! Впрочем, еще Махатмы-Учителя Е.П.Блаватской скромно называли это ОСАЖДЕНИЕМ и часто пользовались, чтобы не переправлять письма через океан, а "создавать" их прямо на столе адресата, путем появления текста на чистой бумаге... Кстати, в начале ХХ века был заключен негласный Договор среди Сил Света всех конфессий - НЕ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА ПУБЛИЧНО в этом веке и на период Великого Перехода. Только так проще всего отличить своих от чужих, темных, которые обязательно, как и предсказано Иоанном Богословом, "будут творить чудеса и знамения... и многих прельстят".
  
  В этом плане Сатья Саи Баба, известный индийский Учитель - своеобразное исключение. Еще в начале 90-х годов, впервые узнав, как Он килограммами творит некий священный пепел прямо из воздуха и раздает его как благословение (и получив образец), мы с моими старшими товарищами тогда спросили Учителя нашего: не темный ли Саи-баба? Но Ответ был: "Он великий светлый дух. Но - НЕ НАШЕЙ ИЕРАРХИИ"... Позже мы поняли, и нам это восторженно подтвердили даже лидеры Общества Сатья-Саи в нашем городе, общавшиеся с Ним регулярно: Он просто ИЗ ДРУГОЙ ГАЛАКТИКИ! Прислан с особой миссией, как Спасатель. Кстати, поэтому Он особо и не вмешивается в наши земные дела и религии своей новой не дает, а только "вправляет мозги", разъясняет суть существующих на Земле религий. А Уровень Его нам знать не положено: во-первых, Он всяко на порядок выше нас, грешных; во-вторых - наши шкалы и аршины к Нему неприложимы и в-третьих - поэтому Ему и законы наши не писаны...
  
  А что Аватаром (воплощением Бога на Земле) Саи Бабу люди зовут - так пусть зовут, это Его Миссии нисколько не мешает, только способствует. Понятие Аватар в Индии очень широкое, это не обязательно Второе Пришествие Христа, как мы, христиане, считаем. Вообще чем выше вверх, по Шкале, тем больше доза Бога в человеке! Если в нас, грешных - только Искра Божья, бессмертная душа (Монада), то Святой 50-го Уровня уже считается Адептом, то есть ПРИНЯТЫМ в Иерархию Сил Света. А ведь Иерархия Вся, в сумме - и есть Бог (как мы его понимаем в быту)! Значит Святой - это уже Часть Бога! Сказано же: ЖИТЬ ВО ХРИСТЕ - значит, Святой живет в Боге или Бог живет в нем - все едино... "Ты во Мне - Я в тебе!"- как говорит наш Учитель. Он построил в Сердце своем Храм, и в него вошел Бог!
  
  "Дары различны, но Дух один и тот же; и Служения различны, а Господь один и тот же; и деяния различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех... Но каждому дается проявление Духа на пользу... Одному дается Духом слово мудрости... иному вера, тем же Духом; иному чудотворение; иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же это производит один и тот же Дух..."
  
  /Апостол Павел. 1 Послание Коринфянам,11:4-11/.
  
  Переносы в пространстве были обычным делом для Святых. Ксению Петербургскую видели ОДНОВРЕМЕННО в 4 местах города... А в Тонком теле перелеты не представляют труда и на более низких Уровнях.
  
  Что нужно для ускорения своего роста? Главное - искренние чистые намерения, иначе можно просто шею свернуть с этих отвесных скал... И многие сворачивают... А посоветовать можно одно: почаще отслеживать свои мысли: о чем это я? Опять о суете... Как Сказал Учитель еще в тех же "Искрах Света" от 10.10.92, что вышли еще в нашем журнале "Сердце" в Љ1(3) за 1992 год, которые мы называем "Указ Учителя", даже почти Ультиматум:
  
  "О чем думаете? О высоком ли? О полезном ли для многих? О светлом ли?.."
  
  На самом деле, конечно, все намного сложнее. Нам Дана здесь только самая простая схема, самый упрощенный срез той Великой Иерахии Света, того Ее участка, который виден пока нам.
  
  Все, что выше - люди и называют Богом. После того, как Бог сошел на землю, чтобы люди узнали Его.
  
  "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом",
  
  - сказал святой Максим Исповедник, лишенный за эти слова церковниками языка и руки...
  
  Просто младенец сначала всех женщин зовет "тетя", потом узнает разных. Первоклашка в сильной обиде может написать письмо президенту страны, но все равно оно будет спущено вниз по Иерархии государства (в рамках системы образования) и поручат заниматься им кому-нибудь не выше директора школы. Если мы и обратимся с пустяками к Творцу Вселенной - у Него на это есть прекрасно отлаженная Иерархия Великих Духов и Учителей, которая нами занимается. Главное, что произошло в последние десятилетия - МЫ, МАЛЫЕ ДЕТИ БОЖЬИ, ВЫРОСЛИ И НАС ПРИНИМАЮТ ВО ВЗРОСЛОЕ ВОЙСКО СИЛ СВЕТА! И сейчас - Экзамен!
  
  "Есть Иерархия, Метоус! Это означает ПОРЯДОК: солдат знает, что думает генерал - потому что команда передается по цепи чинов... "раб Божий" знает потому, что "думает" Бог! - На то и духовная иерархия. Воин духа слушает свое высшее Я - т.е. духовное тело - оно подает ему весть. Со-весть - это связь посредством тонких тел с Высшим Миром. Который есть место пребывания старших братьев и друзей... Друзья Бога!
  
  /Метоус Явков."Таумлер - воин Бога", 35/.
  
  Действительно, теперь мы больше не ДЕТИ БОГА - а БРАТЬЯ! Нас принимают (с 33-40-го Уровня, всех ПРИНЯТЫХ на СЛУЖЕНИЕ считают Учениками, т.е. кандидатами) в Великое Братство Сил Света. Теперь уже МОЖНО дать это прежде тайное, кодовое Обращение к Учителям, принятое в Братстве: ВЕЛИКИЙ БРАТ, ВЕЛИКАЯ СЕСТРА! Все равно Они ответят только тем достойным, которых Они УЖЕ ПРИНЯЛИ в Братья и Сестры... Заметьте: у Тьмы не может быть БРАТСТВА - там царит вражда! А в Братстве Света, несмотря на его Иерархичность, заповедана простота отношений. Поэтому на вес золота Настоящие Интеллигенты, сохранившие именно простые отношения с окружающими, что совсем не исключает внутренней сложности. Однако истинно Высокие Души ИЗ ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ никогда не будут создавать сложности в отношениях, демонстрировать свой "сложный внутренний мир" - скромность и духовное смирение не позволят им этого.
  
  Как могли наши предки любить своего Бога "всем сердцем и всем разумением", если они о Нем ничего не знали? - удивлялся А.Клизовский, лучший комментатор Агни-Йоги. Теперь Бог приоткрывается перед нами, раскрывает нам объятия Своей Небесной Иерархии. Великие Учителя уже более доступны, даже частично понятны, Их можно любить! Они заботливо, как любящие родители или братья, занимаются нами. И уж конечно, Им совсем не нужно наше поклонение, которому учили паству веками. Разве дети поклоняются родителям? Они их ЛЮБЯТ!
  
  Вообще в Иерархии Света никогда не унижают учеников даже при проверках. Этим грешат только темные. Закон Иерархии имеет в Братстве Света и оборотную сторону - Закон Равенства: ведь от низа до верха у всех ВОЗМОЖНОСТИ к духовному восхождению - РАВНЫ! А темные всегда стремятся подавить, урезать права, волю, заманивают в ловушки... Учителя Иерархии Света всегда ЗОВУТ к себе, в светлую Горнюю Высь, Великий Магнит, Сердце Светлой Иерархии (который мы именуем Богом!) нас мощно манит, и чем выше мы поднимаемся - тем сладостней и сильней Его притяжение. У темных ничего этого нет, а потому они и вынуждены идти на все свои уловки, ставить сети низких соблазнов.
  
  "Темные не устремляют!" - Сказал Учитель.
  
  Они только соблазняют. Подробности ниже - в главе о Магии.
  
  
  
  
  
  
  Феномен Гарри Поттера: магические механизмы бестселлера
  
  
  Идет кришнаит по улице и бормочет:
  
  - Гарри Поттер, Гарри Поттер, Гарри Поттер...
  
  /свежий анекдот/.
  
  Книги Джоан К.Ролинг о Гарри Поттере сразу приобрели невероятную популярность. Дети ими зачитываются, играют в магов, обложки тетрадей и дневников уже пестрят портретами Поттера... А родители в растерянности: хорошо это или плохо? Православные священники неодобрительно отзываются о книжной серии - магия все-таки... А вот Папа Римский взял да и благословил Джоан Ролинг, эту школьную учительницу из Англии с сияющими глазами доброй сказочницы...
  
  Для нашей группы магов и целителей (которую шутки ради я назвала Ассоциацией Магов и Медиков Против Агрессии, Зомбирования и Сект - АМПроАЗиС) книги о Гарри Поттере сразу стали потрясением. Да, устаревшие методы... Но ведь - ВСЕ НАСТОЯЩЕЕ, все как есть, все ПОДЛИННО! Не могла школьная учительница ТАКОЕ написать... Именно невыдуманность, подлинность, ИСТИННОСТЬ источника и обеспечила ту невероятную мощность энергетики этих книг, которая и сделала их бестселлером, привлекла тысячи людей, не позволяет им оторваться от книг, читая запоем! Этого фонтана энергетики не подделать! И ведь уже не первый случай - подобное явление мы наблюдали с книгами В.Мегре об Анастасии... Но возникает естественный вопрос: КТО ЖЕ на самом деле стоит за книгами о Гарри Поттере? Это же фактически волнует и родителей, и учителей, и священников. Священники вначале шарахнулись от книг Дж.К.Ролинг: все-таки магия! Но вот поди ж ты - сам диакон Андрей Кураев, раньше всегда бывший сверхбдительным и видевший рога антихриста во всех новых явлениях, тут (если судить по его статье в Интернете) наконец, проявил редкое благоразумие: дескать, многие западные сказки, даже "Красная Шапочка" учат большему злу, чем "Гарри Поттер"! Рада за диакона Андрея. Совершенно с ним согласна - задолго до его публикации в Сети я проделала этот дотошный анализ: если уж такая бурная реакция на эти книжки, такой фурор - то надо разобраться. Глупо красить их сразу черной краской, запреты здесь ничего не дадут. Все равно их дети читают и будут читать! .И всяко получат из этих книг более мощную школу распознавания Добра и Зла, Дружбы, Верности - чем даже от всех диснеевских мультиков вместе взятых, кстати, зачастую весьма жестоких. Не проще ли объяснить (это в первую очередь нужно взрослым!) - ЧТО ЕСТЬ ЧТО в этих уникальных, потрясающих книгах. Давайте разберемся - как люди вроде бы что-то понимающие в этом деле: я, конечно, не маг, но теорией занималась и много повидала, стоя лет пятнадцать за плечом крупнейших ныне действующих (но никому не известных!) магов...
  
  Начнем с главного: с определений. Их так не хватает нам, замороченным демагогией разнообразной "духовной" литературы и мистическими сериалами.
  
  Крайне важно, что маги делятся на черных и белых. И это не просто две равноценные шайки, борющиеся за власть одинаковыми методами - как часто нам внушают в сериалах...
  
  За черными магами стоят сатанинские силы, которые питаются энергиями разрушения и распада. И хотя черные маги обычно думают, что делают все в своих корыстных целях (власть, месть, материальная выгода), зачастую они просто не видят, что их ТЕМНЫЕ ХОЗЯЕВА заставляют их наносить именно максимальный вред (боль, мучения) жертве, Природе, поскольку это ИХ ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ. Самая низкая, но самая излюбленная энергия для питания темных требует садизма - это "гаввах", энергия страданий живых существ... (см. "Розу Мира" Даниила Андреева). А сам маг часто только манипулятор, марионетка в руках Темного Хозяина... И это великолепно показано в серии книг о Гарри Поттере (заклятие Империус - сейчас просто зомбирование)...
  
  "Серые" маги - нечто промежуточное. Обычно они считают себя Белыми Магами, хорошими, добрыми волшебниками (как герои книг о Гарри Поттере). Вот они - те силы, которые стоят за автором! Давайте их рассмотрим подетальнее - причем не будем их идеализировать. Да, герои книг Дж.Ролинг (друзья и учителя Гарри Поттера) избегают причинять своими действиями зло. Но цели их все же часто эгоистичны, утилитарны, легкомысленны, а откуда берут энергию - они понятия не имеют. Вся их магия осуществляется по принципу "Делай так, делай так...". Во всяком случае именно подобным образом в упомянутых книгах учат магии Гарри Поттера и его друзей: без малейшего погружения в теорию, механизмы. Меня же учили: "Не ограничим себя в знаниях". Поэтому не погнушаемся вернуться к Корням, к Истокам.
  
  Вспомним великого Мага всех времен Мерлина - ведь это его именем клянутся, награждают, даже чертыхаются герои книжной серии. Он - кумир всех этих магов и волшебников. Вот и давайте обратимся к их кумиру: может быть здесь мы и отыщем их истинные ценности? О Мерлине сейчас наверняка мы мало что знаем - только легенды... Вот одна из них, прекрасно экранизированная в фильме "Великий Мерлин": там, помнится, его учили, что существует три Уровня магии, т.е магических методов достижения своих целей:
  
  1) самый низкий - заклинания;
  
  2) средний - пассы руками и др. жесты и
  
  3) высший - мысль...
  
  Все именно так и есть: заклинания теперь - жалкий анахронизм, хотя бы потому что правильное звучание мертвых языков (как правило латынь, не говоря про более древние) давно утеряно. Жесты у некоторых еще получаются, но как дополнение к Мысли. Творить все одной мыслью! Вот высший пилотаж современных магов-экстрасенсов. Примерно этому же учит Анастасия, а также Агни-Йога, да и мы с друзьями давно уже не принимаем всерьез "целителей", машущих руками и бормочущих неизвестно что... Этому сейчас как форме скрытой черной магии пытаются учить обывателей разные авторы от бабок-"ведуний" до Грабового... Все эти числовые ряды и непонятные сочетания букв - продолжение традиций "абракадабры" средневековых магов. Под непонятным всегда легко скрыть сатанинские заклинания... Мой друг-соавтор кавказец Бислан мне как-то пожаловался, что его народ молится Аллаху на непонятном им арабском языке, а это очень опасно - измени одно слово, и получишь сатанинскую анти-молитву - и, похоже, этим уже давно кто-то пользуется... Травы давно стали частью медицины, а все эти отвары из пауков и средневековые заклинания сейчас уже давно не работают, во всяком случае никак не могут противостоять методам Третьего Уровня, основанным на Знании Законов Мироздания и просто живым потокам Новых Космических Энергий. Цепляться за старое и отжившее всегда бесполезно.
  
  Приведу пример. Уже давно одна мало знакомая женщина рассказала жуткую историю своей молодости. Она жила тогда с грудным ребенком в коммуналке из двух комнат - вторую занимала бабка, жуткая горбатая старуха, явно занимающаяся чем-то темным. Молодая женщина уже вскоре после заселения почувствовала нарастающий упадок сил. Прежде здоровая - теперь она просто с трудом волочила ноги... А бабка наоборот - день ото дня наливалась силой, молодела... Слыша бабкин разговор с кем-то по телефону, где бабка просто хвасталась своим здоровьем - молодая соседка вдруг сама поняла (хоть и не читала, не слышала ничего о тонких биоэнергиях!) - бабка сосет ЕЕ энергетику! Возник ужас за ребенка. И как вопль души, исторглось: НЕТ! НЕ ДАМ! Она повторяла это мысленно постоянно. И вдруг - куда делась обычно преувеличенная вежливость бабки! Она начала рвать и метать - все теперь ее раздражало... А потом она вдруг зачахла и вскоре умерла... В ее комнате нашли мешки с травами, человеческими волосами, восковые куклы - весь набор колдовских принадлежностей... Молодая мать в своем стремлении защитить себя и ребенка, без всяких магических знаний - оказалась сильнее колдуньи-профессионалки со всеми ее причиндалами! Просто воля к жизни! И все вернулось ведьме назад и доконало ее... Делали и мне, и друзьям моим "насмерть", и много раз - но сильнее всего этого старинного колдовства сейчас уже Энергии Света, хотя бы простая Христова Крестная Формула:
  
  "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят (а ведают - все равно прости)!"
  
  Сказанная БЕЗ НЕНАВИСТИ (а хорошо бы - хотя бы с жалостью и лучше мысленно, а не вслух), она ОТБРАСЫВАЕТ НАЗАД, колдуну весь его удар. Говорил Христос: "возлюбите врагов ваших..." Но "ноу-хау" - зачем?! - не раскрыл... Лишь потом апостол Павел проговорился: "...и этим вы соберете на голову их раскаленные уголья..." Но в том-то и дело, что при мысли об угольях как раз ничего не получится, нужно молиться за врагов БЕЗ ЗЛОСТИ. Вспомним - из Агни-Йоги:
  
  "...враг мой... я соберу в свой Щит все твои стрелы, а если будешь упорствовать -
  
  пошлю тебе с улыбкой только одну".
  
  Меня учили, что Щит здесь - невозмутимость, отсутствие злости, а та одна стрела - Любовь. Сильнее ее - нет ничего! Это уже "уголья на голову врага"...
  
  Да, новая эпоха Христианства принесла конец Старой магии и Новые Энергии.
  
  И это несомненно понимал Мерлин, живший на стыке Старой, кельско-языческой и новой Христианской эпох. Вернемся к нему как кумиру "серых" магов-учителей Гарри Поттера. Известно, что Мерлин был последним мощнейшим Магом традиции древних друидов в 6-7 веках н.э., т.е. уже на переходе к Христианству, которому - в лице короля Артура - он и начал активно помогать. Во всяком случае Мерлин, воспитанник и ученик по преданию самой богини черной кельтской магии Королевы Маб , сам восстал против нее и отказался от старой языческой магии, уже совершенно почерневшей к этому времени (увы, это удел всех учений и религий - рано или поздно, если они морально падают - то неизбежно теряют веру паствы, а значит - энергии, и их вытесняет Новая Светлая Вера...) Допустим даже (по фильму) - что Мерлин перешел на сторону короля, несущего в Британию Христианство, только чтобы отомстить Маб за смерть близких. И даже для той же цели он фактически с использованием той же Старой Магии ПОРОДИЛ короля Артура - устроив адюльтер его матери, жены герцога Корнуолла, с королем. Да, он воспитал Артура сам, добрым королем, достойным меча Эскалибура (данного ему Владычицей Озера, сестрой Маб!), даже помогал Артуру осуществить мечту - построить Камелот, Светлый Город Справедливости, а также собрать Братство Рыцарей Круглого Стола и даже искать чисто христианскую святыню - Чашу Грааля! Но старые грязные методы, которые Мерлин все же применил при рождении Артура - позже разрушили все. В фильме это показано, как постоянные козни Маб: королева Джиневра под чарами Маб изменяет Артуру с Ланселотом - и приходится либо сжечь ее на костре, либо изгнать вместе с самым ценным рыцарем Камелота; сводная сестра Артура фея Моргана, любимая ученица Маб (по др. версии она просто ведьма с Востока), обманом и чарами соблазнив еще совсем юного Артура, рожает от него сына Мордреда, который (вот основоположник всей нашей политической темной демагогии!) развалил все Братство Камелота вплоть до гражданской войны и убил самого Артура...
  
  Но Мерлин остался в легендах и в кумирах не зря - именно за то, что в открытой борьбе с Темными Силами (в разных версиях все упомянутые персонажи всегда присутствуют, различия в мелочах, но суть всегда одна!) он, хотя и с помощью старой магии, отстаивал светлые идеи Добра, Справедливости, Братства. И характерно, что во всех версиях и легендах Мерлин с юности упрямо отказывается применять свои магические способности! И потом использует их минимально, только против Маб и др. темных сил. Он уже тогда понимал: грязными, темными методами нельзя построить чистое и светлое дело! Это Энергии: какие заложишь - то и получишь... Увы: в те темные века любое светлое начинание было недолговечно.
  
  В книгах Дж.Ролинг на примере сотен самых сложных ситуаций через хитросплетение интриг Тьмы Гарри Поттер и его друзья познают именно эту мудрость - здесь и строгая этика личных отношений, и запреты на вредоносную магию, в этом нет недостатка. Родители и священники могут быть совершенно спокойны: серия книг плохому не учит! Во всяком случае по контрасту с нашим телевидением и просто нашим бытом - нравы в Школе Магов почти монастырские.
  
  И все попытки обхитрить Высшие Силы и Небесную Механику - обречены на провал. Поэтому неплохо бы эту механику знать, хотя бы схематично.
  
  
  Тьма и Свет: Давайте рассмотрим простенькую схему, уже приведенную выше на стр.
  
  . Она отражает ход энергий от Бога через Иерархию Света и все светлые эгрегоры мировых религий и пр. - к людям. И далее - вниз, в адские планы, к темным силам стекают лишь мутные потоки того, что люди сами по невежеству и низости душ своих отдали...
  
  Итак, ВСЕ ЭНЕРГИИ ТВОРЕНИЯ ИДУТ ОТ БОГА через Иерархию Светлых Сил как трансформатор (с ее отдельными подстанциями разных религий). А "серые маги" не знают Бога, знать не хотят - они, как и черные, полны пустых надежд на "собственную силу"... Ведая или не ведая, откуда черпают энергию, они берут ее от таких же серых шаманских и колдовских старых эгрегоров, предков, кланов, школ... Берут, не ведая того - авансом, в счет будущей расплаты (а она бывает страшной)... Они целые жизни и века проводили в поисках Силы и ее талисманов - "философского камня", тайных книг и т.п.
  
  Как-то у нас появился еще один новый маг, крупный, яркий. Когда он ушел, Олег Покровский сказал:
  
  - Так вот за что он получил 500 лет ада! За ТУ ЧЕРНУЮ КНИГУ...
  
  - Да, - подхватила Р., потомственная ведьма, теперь очень правильная православная женщина, - за ЭТУ КНИГУ мы все тогда так дрались, так рубились! Помнишь? Но досталась-то она ему...
  
  А потом Олег, не в силах вырваться из сетей этих жгучих воспоминаний, поведал, как уже в этой жизни ВИДЕЛ (скорее - почуял!) ЭТУ КНИГУ. Ехал он в поезде - а тут цыгане едут. И вдруг он УВИДЕЛ ясно, что вот у этой цыганки ДОМА лежит ТА САМАЯ КНИГА! Не долго думая, он сказал ей:
  
  - Тетка, у тебя дома есть Книга, а в Книге есть Ключ. Дай глянуть!
  
  Цыганка напугалась панически (ведь ТАКАЯ книга у нее дома-то запрятана в тайном месте! Как же он УВИДЕЛ?! Что же он за человек?!).
  
  - Что ты! Сама не пользуюсь - страшной силы Ключ, никому не показываю! Забудь!
  
  Созвала цыганка мужчин своего табора, они тоже были напуганы и очень долго уговаривали Олега ЗАБЫТЬ про эту Книгу, деньги любые предлагали и не только деньги... Но Олег тогда на ближайшей станции с поезда сошел...
  
  А тот самый маг недавно открыл мне, что это была за Книга (помнит, несмотря на 500 лет ада!) - это было пособие по изготовлению гомункулусов. По-нашему - клонирование! Занимались средневековые алхимики этим много, но и получали за это... И нынешние получат... О.Покровский сразу заявил, что одним из первых клонов может быть антихрист - ведь по преданию он не должен иметь ни отца, ни матери... А в компетентности Олега я теперь не сомневаюсь. А то, что эти эксперименты ведут ученые либо совсем без царя (и Бога) в голове, не ведающие, что и для кого творят, либо откровенные сатанисты - видно из заявлений роэлистов. Достаточно сказать, что клон, зачатый без санкции Творца, по определению не может иметь Богоданной души (Монады, Божьей Искры), а значит - и трех Высших Тонких Тел, как ее проекции на физический план. Тогда это будет тупое животное, биоробот, а может и жуткий Франкенштейн, поскольку оно будет по той же причине начисто лишено Любви. Не потому ли ту самую овечку Долли не принимали свои же овцы - говорят (в СМИ), не по-овечьи, очень агрессивна была...
  
  Проверяют нас - снова и снова! И потому Олег в свое время меня впервые встретил тестовым вопросом:
  
  - Ваше определение Добра и Зла? Света и Тьмы?
  
  Теперь мы, бывшие в прежних жизнях и черными магами, и белыми, СТАРАЕМСЯ больше НЕ ПУТАТЬ. Обжегшись на молоке, дуем на воду... Много у нас людей ВИДЯЩИХ, но с пораженным физическим зрением, с проблемами психики. Все они с рождения получили эти Кармические Знаки того, что в прошлых жизнях увлекались черной магией, черными книгами...
  
  
  
  Маленький словарь магических терминов
  
  Теперь даже говорить слово "магия" и называть себя магом как-то неприлично. Ведь магия - это достижение своих целей (ускорение, замедление или переориентация энергетических или физических процессов, разрушение или воссоздание тонких или физических структур) путем использования специальных приемов, основанных на Знании Законов Природы и Космоса. Если приблизительно такое определение магии мы примем - то что тогда педагогика и медицина, особенно хирургия? Архитектура и строительство? Земледелие? И пр. и пр...
  
  Вот почему мы термин "маг" здесь ниже будем применять только в смысле старинном, классическом, том, который заложен в книгах Дж.К.Ролинг, где дана изящная "вилка", делящая всех людей на МАГОВ (владеющих магией, Посвященных) и МАГЛОВ (обывателей, профанов, даже не подозревающих о существовании этого подпольного, тайного мира магов). А разве не так?
  
  Рассмотрим некоторые узловые понятия серии книг. Раскрывая наши современные знания о них, попробуем показать - что же за ними стоит НА САМОМ ДЕЛЕ.
  
  "Философский камень", он же "Алатырь" и "Бел-Горюч-Камень" - это Чинтамани Востока и Святой Грааль короля Артура (Он ведь может быть согласно Вольфраму фон Эйшенбаху, известному богослову, как Чашей, так и Камнем!). По средневековым преданиям алхимиков он дает бессмертие, превращает все металлы в золото... Однако показано уже розенкрейцерами, что под Камнем и "процессом его алхимического получения" алхимики, причем как западные, так и восточные, китайские, часто засекречивали процесс Духовного Восхождения человека, методики очищения и совершенствования Духа. Но Камень все же есть, хотя Он в грязные руки не дается, для обладания Им нужна Высокая Святость! Последние, кто им обладал, из известных людей, были Рерихи. Потому их так ненавидит Тьма, хоть и в церковных одеждах...
  
  "Серые" маги так и не поняли, что Сила только в двух вещах - в МЫСЛИ и ЛЮБВИ. А те, кто поняли - стали Белыми Магами, или просто Посвященными :
  
  "Когда приходит мысль - сила тоже приходит; тогда жизненная сила рождается сама. Если используешь грубую силу - произойдет твое закрепощение, твоя сила застынет, окаменеет. Всякая мысль привлекает соответствующую силу. Учитесь мыслить ясно и четко."
  
  Такие мудрые строки процитировал из классики Тай-цзы цюань Василий Гоч, один из крупнейших современных магов России. Он понял это и тем силен. Эта же мудрость проходит красной нитью через все, что поведала нам Анастасия. Это же утверждает Агни-Йога:
  
  "Мысль от Сердца - как стрела..."
  
  Да, мысль, окрашенная Добром, Любовью, Верой, т.е. желанием Сотрудничать с Творцом - непобедима и творческая мощь ее колоссальна. Ею можно творить миры, не говоря про осуществление всех желаний.
  
  Механика ОВЕЩЕСТВЛЕНИЯ мысли - в сущности проста. Меня учили этому старшие товарищи. Теоретически - надо просто достичь определенного достаточно высокого Уровня Духовности (выше 50), который обязательно характеризуется очень высокой частотой (скоростью) мыслительных процессов (вибраций). Вот и Анастасия в 7-й книге, наконец, проговаривается, как важна ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ МЫСЛИ. Но для чего - Она не договаривает... А ведь в этом все дело! Если потом, на этой высокой частоте представить себе отчетливо что-то (предмет, событие, действие), то на физическом плане оно мгновенно осуществится... Короче, человек, достигший очень высокой частоты вибраций ментальных процессов - может ТВОРИТЬ МЫСЛЬЮ, потому что мысль его будет ОСАЖДАТЬСЯ мгновенно. Так Махатмы посылали через океан Е.П.Блаватской и ее ученикам свои письма - которые осаждались прямо на бумаге на глазах адресата. Так Елена Рерих однажды сотворила недостающую чашку для сервиза (13-ю!) - прямо на полке в шкафу и послала за ней горничную - чтобы не смущать гостей... Тем более, что в начале ХХ века внутри Сил Света был заключен тайный Договор: не творить чудес публично до прихода Антихриста - чтобы по этому признаку - согласно Апокалипсису! - его и узнать...(из Писем Е.Рерих). Теперь пришло Время эту Тайну раскрыть - уже можно...
  
  Именно так Сатья Саи-баба творит из воздуха свой вибхути (священный пепел) с наложенной на него энергией Благодати и множество других предметов - мы даже поначалу, зная о Договоре, испугались на его счет. Но нам было Сказано - ему можно, он не входит в Договор, он из другой галактики...
  
  Меня учили: НА УРОВНЕ АРХАТА ВСЕ ЖЕЛАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ. Поэтому Архат старается со своими желаниями обращаться аккуратно. А первые признаки Архатства возникают (но только на Пути Служения Общему Благу) после 40-го Уровня.
  
  Именно исходя из приведенного выше механизма Овеществление Мысли - вытекает реальная возможность наступления в течение ближайших десятков-сотен лет на земле Золотого Века (коммунизма, Царства Божьего или т.п.)! Просто - по той причине, что, как мы убедились выше, Духовный Уровень людей сейчас растет почти автоматически (начиная с детей!). И с Переходом большинства населения через черту 40-го Уровня можно ожидать ситуации, когда желания людей будут осуществляться легко и естественно! Все жизненные (естественные) потребности людей будут удовлетворяться. Нормальным условием будет отсутствие среди них желаний дурных, разрушительных для людей и Природы, из-вращенных (т.е. выпадающих из гармоничного вращения Космоса!). Гармонизация сознания людей с Природой и Богом, Его Иерархией неизбежно создаст тот РЕЗОНАНС энергий, который уже был некогда, очень давно на земле и который наши далекие предки называли Раем, Эдемом, Царством Божьим... Но детально об этом (конкретные программы) - в последней главе.
  
  
  
  
  "Ченнелинг" (яснослышание) и ясновидение
  
  "Существует бесконечная лестница. Первая ступень называется гениальностью, остальные толпе не известны и их относят к разряду легенд".
  
  Густав Майринк.
  
  (Ужасно не люблю термин "ченнелинг", т.к. он тянет за собой невольную рекламу целой серии жутких, зомбирующих уже при первом прикосновении, да и просто лживых книг... Чего стоит один этот "Мельхиседек"! Но этот термин уже так приклеился и подменил понятия "Канал" и "яснослышание" - что даем его только как ярлык).
  
  Поскольку мы уже выдвинули гипотезу, что книги о Гарри Поттере имеют кроме основного автора Джоан К.Ролинг еще и "Вдохновителя" (Канал) в виде эгрегора старых классических западно-европейских магов, то стоит рассмотреть хотя бы вкратце саму механику такого "вдохновенного" творчества. Тем более, что в наши дни спектр его простирается от совершенной гениальности (в любой области) до медиумизма и бессознательного "автоматического письма". Шакти Гавэйн (известный автор, духовный психолог, видимо - потомок сэра Гавэйна, одного из рыцарей Круглого Стола!) прекрасно проводит грань между низким медиумизмом "ченнелинга" и Высоким Служением Работы с Каналом как со своим Высшим Я, Духом, своим Учителем:
  
  "Под созданием КАНАЛА я понимаю соприкосновение с мудростью и творческими силами СВОЕГО СОБСТВЕННОГО глубочайшего источника и трансляцию этой мудрости и силы. Быть КАНАЛОМ - значит полностью быть собой и осознавать, что вы являетесь проводником созидательной силы Вселенной.
  
  Каждый творческий гений является КАНАЛОМ.
  
  Любая мастерски сделанная работа выполняется благодаря установлению КАНАЛА. Великие творения создаются не одной только личностью. Они возникают в результате глубокого вдохновения на вселенском уровне, а потом выражаются и приобретают форму ЧЕРЕЗ отдельную личность."
  
  Социальные аспекты темы мы обсудим ниже. Например, совершенно не справедливо будет обойти вниманием Аркадия и Бориса Стругацких, лет за 30 до Дж.К.Ролинг создавших свой НИИ ЧА-родейства и ВО-лшебства. Даже упрощенный вариант этого произведения - популярный фильм "Чародеи" - содержит ПОДЛИННЫЕ подробности магии: заклятие Ледяного Сердца (самая распространенная сейчас форма зомбирования!); необходимость точного образа предмета или личности для их материализации и др. Мое поколение буквально выросло на этой "сказке для научных сотрудников младшего возраста", в наши студенческие 70-е годы цитируя оттуда страницами наизусть... Но упоминать все это, пробегая мимо, без серьезного (с точки зрения духовно-энергетических механизмов) анализа творчества этой пары писателей - было бы просто неправильно. Поэтому мы сделаем это далее в главе об искусстве и культуре. Там же обсудим и некоторые досадные подражания им, а также (уже!) и Дж.К.Ролинг, не подключенные ни к какому Каналу, а потому бездарные и пустые...
  
  Ясновидение! Это явление из уникальной сверхспособности через робкие ростки интуиции у большинства постепенно, год от года становится все более распространенным и даже повальным (особенно у детей)... Вот уж совсем не понятно, как все эти Старые Маги без него обходились! И Гарри Поттер, и все его учителя, кроме директора Школы Дамблдора и Грозного Глаза Грюма... Ах, вот оно что: ясновидением у них там тоже (как и везде) обладают только наиболее продвинутые... А профессор курса прорицания Сивилла Трелони - типичный медиум, ее реакции непредсказуемы и видения спонтанны. Медиумы, чьи способности врожденны и редки, вообще очень уязвимы: это люди без оболочки, без защитной сети ауры. Недаром Е.П.Блаватская (сама такая!) их называла - "проходной дом развоплощенных лжецов". С ней-то всю жизнь серьезно занимались Махатмы - чтобы оградить ее от других духов... Медиум слепо верит всем сущностям, входящим в него, он абсолютно пассивен и не хочет даже проверить их "личность", а ведь вокруг очень много самозванцев, пустых астральных оболочек умерших людей, злых нашептывателей-дезинформаторов, дающих любую чушь и полуправду в обмен на нашу жизненную энергию и здоровье, даже на нашу память... Они крадут у доверчивых людей память прошлых жизней (а это колоссальные энергии!), все духовные накопления (которые и велено было "собирать на небесах"), а их наивные жертвы потом, высосанные, пополняют психлечебницы... Взамен они получили только бредовую "информацию" о своих "великих" воплощениях в прошлом... Сколько я видела таких... Как важно переубедить, объяснив все это, отговорить от общения с бесами в образе "инопланетян" хотя бы тех, кто еще способен внимать голосу разума!..
  
  Красивый момент в 5-й книге: жуткие черные крылатые лошаде-ящеры (фестралы), которых может видеть только тот, кто видел смерть. Да, повидавшие смерть вообще видят мир иначе, как правило - это прорыв на нескольку Уровней вверх, открываются очи Духа...
  
  Преувеличенную роль в книгах играет "змееязыкость" Гарри Поттера и некоторых сугубо темных его предшественников (Салазара Слизерина, основателя одноименного факультета, и самого Темного Лорда). Способность понимать язык змей и говорить на их языке - насколько мне известно, чистый миф. Все иначе: на определенном Духовном Уровне все люди начинают понимать язык ВСЕХ животных, а также растений (это еще проще). Таких я знаю, сколько угодно. Но книги о Гарри Поттере набиты милыми старинными суевериями магов - этакая субкультура, и это тоже - подлинное! И все персонажи так боятся этих змееязыких магов - потому что это "нехороший знак"...
  
  Собственно, на ранней стадии развития любой сиддх (сверхнормальная способность) может быть опасен не только для окружающих, но и для самого носителя в первую очередь. Поэтому и у нас, начиная с Е.П.Блаватской, все честные учителя не советуют заниматься практиками развития Тонких (оккультных) способностей вообще, и во всяком случае - без серьезного наставника. Психбольницы полны жертвами подобных практик, скольких потеряли мы с товарищами... Простой пример (и почему-то нигде не описанный! А впрочем - понятно...) : Третий Глаз становится Видящим Глазом Брамы только если пройдет стадию Глаза Шивы, когда он может спонтанно излучать энергию в форме луча, прожигающего все... Обычно это проходит незамечено и быстро, но бывает всяко...
  
  Джоан К.Ролинг - горячая поклонница Дж.Р.Р.Толкиена, но книги ее имеют мало общего с ее кумиром: пожалуй, их роднит только яркая прорисовка Великой Битвы Света против Тьмы, да еще не менее яркая ПОДЛИННОСТЬ, хотя автор сама явно понятия не имеет о магии и записала первые наброски в электричке (сама призналась - ПРИШЛО!)...Кто ВДОХНОВИЛ ее, кто стоит за ее книгами о Гарри Поттере - это мы уже выяснили: эгрегор старых классических западных "серых" магов, которые долгие века считали себя "светлыми", воевали против Темных Сил и их главаря, Темного Лорда (по-нашему - Князя Тьмы)... Но вот настало время Конца... Перед ним Темные за тысячелетнее свое Царствование (которое уже практически позади) набрали сил, как никогда. А эгрегор "серых" Магов уже стар и обескровлен длительной Битвой, он нуждается в пополнении - и они обратились к детям! И дети восторженно приняли вызов. Но это УЖЕ НЕ ТЕ ДЕТИ. Это воплощаются Великие Деятели Света, Святые и Праведники, великие воины и подвижники. Они изначально, от рождения уже устремлены к Свету, к Богу, в ЕГО ЦАРСТВО СВЕТА. Ибо Оно уже "при дверях"! Поэтому не надо бояться, что они увлекутся магией (все равно НИ ОДИН магический МЕТОД, приведенный в этих книгах - НЕ РАБОТАЕТ сейчас!), и вообще нынешние дети воспринимают из этих книг только ДОБРО и учатся только хорошему, во всяком случае - РАСПОЗНАВАНИЮ добра и зла.
  
  Что же предлагают "серые" Маги через свой бестселлер, каким показан их мир? Во-первых у "серых" Бога нет. В их Системе Ему вообще нет места (еще бы! - они были ОТЛУЧЕНЫ от Него еще тысячи лет назад - за всю эту черную магию...) Отсюда буквальная БЕЗЫСХОДНОСТЬ их мира - ведь НЕКУДА идти, Путь Духовного Восхождения, Ввысь - для них не существует, он отрезан (детали см. в "Розе мира" Д.Андреева)... И что же они, действительно так безграмотны, до сих пор не понимают, ЧТО ИХ ЖДЕТ? Похоже - наиболее продвинутые и светлые, такие как профессор Дамблдор, директор Школы - все прекрасно понимают... Но, очевидно, таких по-настоящему Посвященных Магов в их мире - меньшинство. Вся беда в том, что их мирок, и без того зажатый конспирацией, буквально подпольно ютящийся на жалких задворках мира "маглов" - уже почти ЗАХВАЧЕН ТЬМОЙ... Ниже мы это покажем детально. Похоже - цель серии книг: как раз призыв о помощи... И это серьезно...
  
  Да, "серые маги" ужасно боятся Темных Сил - у них обычно нет против них достаточной защиты: ведь в мире ТОЛЬКО ДВЕ СИЛЫ - СВЕТ и ТЬМА. Если ты на стороне Света - тебе нечего бояться, скажи Малую Формулу ("Ты - во мне, я - в Тебе!") - и Учитель войдет в тебя и ТЫ на мгновенье СТАНЕШЬ ИМ. Если ты не можешь этого - значит ты еще где-то МЕЖДУ, это самая уязвимая, самая опасная позиция. Ведь вчерашние темные, уже сейчас активно перебегающие на сторону Света (скорее, братья, мы вас ждем!) - пока уязвимы для Тьмы, которая преследует перебежчиков, чтобы отомстить. Это необычайно достоверно и жутко показано в 4-й и 5-й книгах серии: "черная метка", выжженная на запястье своих слуг Князем Тьмы - жжет и зовет к нему... И передумавшему, вставшему на Путь Света - надо вначале превозмочь эту боль, нужно мужество, воля... Надо преодолеть как ненависть темных к перебежчику, так и недоверие новых соратников. Эта коллизия - в противоречивой и мрачной личности профессора Северуса Снегга (в видеоверсии 3-й серии его фамилия звучит как Снейп). У нас, в Братстве Света (в отличие от Их мира) обычно видят вновь пришедшего насквозь, вибрации не скроешь - поэтому мы не мучаем никого долгим подозрением. Сразу видно: кто есть кто...
  
  Но в книгах серии показаны и другие - пока бессознательные сторонники Темного Лорда и враги Гарри Поттера - почерневшие "серые", которые, похоже Света боятся больше, чем Темного Князя... Во всяком случае те из них, кого еще очень волнуют такие вещи как карьера, амбиции, репутация - все это их Министерство Магии. Поэтому охраняют эту Систему, ее тюрьму - дементоры, эти исчадия тьмы, питающиеся жизненной энергией, высасывая ее из заключенных вместе с надеждой и радостными воспоминаниями. Шансов на исправление, на спасение хотя бы души - никаких! Это, простите, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ заведение или самый садистский ад?! Мрачновато даже для нас, помнящих лагеря, не говоря про современное "демократическое общество", какое и рисует автор. Вроде бы в нем, в мире "маглов" есть у магов свои "оазисы", где они все устроили как хотели. Один из них - Хогсмид, поселение магов. И что мы в нем видим? Что они там для себя устроили такого расчудесного? Только кабаки да магазинчики игрушек-приколов...НИЧЕГО ДОБРОГО, хорошего, полезного... Ни малейшей попытки установить справедливое общество. Хотя - я несправедлива: в этом магическом мире, пусть и подпольном, засекреченном, зажатом в какие-то тайные углы и подземелья - у них там бесплатное образование (Школа Хогвардс) и медицина (больница Святого Мунго)! Есть свой спорт - квиддич - аж с чемпионатами мира, есть какие-то музыкальные группы... Но все же как-то это все не греет... Фантазии маловато! Так хрупок этот уютный мирок в своей ограниченности, желании найти теплый уголок и тихо там развлекаться безобидными шалостями: пятый том книги показывает, что автор прекрасно отдает себе отчет - все эти иллюзии мирной жизни могут улететь в один миг, как осенние листья... Маги сами не удовлетворены этой их беспросветной жизнью, более того - с воплощением Темного Лорда в конце 4-й книги вновь возгорается открытая Битва и начинают закручиваться гайки диктатуры...
  
  Но главный "оазис" магов - это, конечно, Школа Хогвардс, недоступная для "маглов". В ней и разворачивается 90% действия: просто Великая Битва стремящегося всеми силами возродиться Темного Лорда со своими сторонниками - против почти всех Магов-учителей и трех четвертей учеников (на один из 4 факультетов - Слизерин - набирают ребят со склонностями к злу, к черной магии, к амбициям и власти. Это мудро: злу надо дать проявиться!) Борьба идет не на жизнь, а на смерть, кровавая и жестокая, потрясающая своей подлинностью. Некоторые Маги даже взяли себе высокое звание Мракоборцев - оно обязывает. Искренни чувства Учителей-Магов: они защищают детей всеми известными им средствами. Недаром ни один учитель курса Защиты От Темных Сил не протянул больше одного учебного года... (Странно - мы-то ведем этот курс уже больше 10 лет... Правда, потери есть... А курс этот - в книге "Путь Света и др. пути: распознавание по делам", которая одно время просто бесплатно лежала здесь в Питере в магазине "Роза Мира-2"...)
  
  Итак, в центре динамичнейшего сюжета книжной серии - уникальный мальчик, Гарри Поттер, чудом спасшийся в годовалом возрасте от Темного Лорда, убившего его родителей. Тогда он отделался только молниевидным шрамом на лбу от энергетического удара Темного Лорда, который при этом ударе... почти погиб сам! Почти, т.е. энергетически обнулился в результате, видимо, рикошета от хорошо защищенной жертвы (бывает...). И на протяжении 4-х объемистых томов Темный Лорд пытается всеми весьма квалифицированными способами восстановиться, насасывая энергию от разных жертв. Но каждый раз на его пути встает этот чудесный мальчик! И схватки их взаправдашны и кровавы, поблажек на возраст нет. Но Гарри помогают его друзья - на его стороне еще Дружба и Любовь! Выясняется к тому же, что его некоторая малоуязвимость к ударам Лорда была заложена ЛЮБОВЬЮ его МАТЕРИ, ценой ее жизни... Ничего не напоминает? Мне - сразу напомнило Анастасию из книг В.Мегре: ЛЮБОВЬ - НЕПОБЕДИМАЯ СИЛА!
  
  Высветим образ Темного Лорда - пора назвать его: Волан-де-Морт (с французского - "Полет Смерти, Летящая Смерть"; вспомним: у М.Булгакова - просто Воланд!), причем все герои книги, кроме Гарри Поттера и директора Школы старого мага Дамблдора боятся даже произнести это Имя! Они говорят: Тот-Кого-Нельзя-Называть - так велик страх перед Ним! Мы можем не знать всех многочисленных Имен Князя Тьмы - но, думаю: всем уже ясно - это Он, собственной персоной.
  
  С другой стороны - образ ребенка; в первой книге это одиннадцатилетний мальчик (с каждой книгой взрослеющий на год), с неукротимой волей сражающийся и побеждающий рвущегося к Воплощению и Власти Антихриста - давайте назовем все своими Именами! Такой зажигающий все сердца, долгожданный, Обетованный Образ Чудесного Ребенка, побеждающего Исчадие Бездны!.. Он один в этой книге - уже Залог Прощения Отцом заблудших Сынов, зашедшего в тупик, посеревшего эгрегора западных Магов, эту книгу вдохновившего. Пусть они забыли на какие-то времена своего Отца Небесного и искали силу только для себя. Пусть! Это все прошло. Кто старое помянет... После этого была еще тысячелетняя Великая Битва с Темным Лордом, и они выдержали ее с честью. Битва практически закончилась, и они стоят теперь перед Выбором:
  
  Выбор этот иллюзорен, они и сами это поняли. Их Система бесперспективна - в книге это видно. С Темным Лордом им не по пути, это ясно, но и Света, Бога они не видели, не хотели видеть. В пятой книге показана чудовищная, уже совсем недетская ситуация, когда Министерство Магии фактически готово до конца закрывать глаза на факт Возвращения Темного Лорда - только бы не признать свои ошибки и правоту Дамблдора и Гарри Поттера. Все лето вся пресса, подконтрольная Министерству, планомерно работает на дискредитацию этих двух наиболее стойких противников Темного Лорда - которые в отличие от демагогов из Министерства с ним неоднократно сталкивались, сражались и открыто призывают объединяться и вместе ему противостоять. Мол - старик выжил из ума, а мальчишка вообще строит из себя героя и все врет... Как можно им верить... Короче - знакомая картина: "отцом народов" именуют антихриста, репрессии творятся против "врагов народа", все бездоказательно... Это новость только для автора, а мы-то это все видели 75 лет! Думается, многих наших пожилых людей, до сих пор не верящих в вину Сталина, скорее убедят эти детские книжки, чем все нынешние выступления политиков... А детям это великолепная прививка против самой психологии диктатуры - так ярко высвечена сама лживая суть ползучего, только еще исподтишка захватывающего умы тоталитарного режима. И только несгибаемость изувеченных в боях, потерявших всех близких Мракоборцев ("Орден Феникса") да маленькой подпольной группы Гарри Поттера - в пятой книге спасает дело.
  
  А пока, на протяжении почти всей пятой книги, враг торжествует: Школа Хогвартс фактически захвачена министерской инспекторшей, она изуверскими наказаниями вытравляет вольный дух Школы, подменяет настоящие знания изучением пустых инструкций Министерства... Уже изгнан Дамблдор - под угрозой тюрьмы он ушел в подполье...
  
  Доходит до того, что сами ученики-подростки просят Гарри Поттера в этих условиях вести группу, проводить засекреченные занятия - подпольный курс защиты от Темных Сил. Они понимают: помощи ждать неоткуда, надо самим учиться защищаться! И в конце концов именно эта группа 15-летних отважных учеников (многие мстят за погибших или замученных родителей!) врывается в фактически брошенное уже Министерство Магии и ведет там настоящий бой с засадой "Пожирателей Смерти" (верных слуг Темного Лорда). Да, их заманили в засаду - пользуясь установившейся вдруг телепатической связью между Гарри Поттером и Темным Князем... Недурно показаны механизмы этого процесса - моменты ментального насилия и принуждения, а также приемы противостояния ему. Сейчас это называется зомбированием и мы с ним имеем дело частенько (см. нашу 3-ю книгу "Уроки здоровья души и тела: как помочь себе и близким..."). Но без вживления в мозг (хотя бы виртуально, на тонком плане) специальных блочков дистанционного управления (любимая разработка старого КГБ!) "влезть" в мозги и подслушать мысли, а также манипулировать духовно зрелыми людьми - невозможно.
  
  Да, к 5-й книге становится ясно: Те, Кто Вдохновил автора на серию книг, ВСЕ ПОНИМАЮТ - и современную расстановку сил, и иллюзорность возможности самостоятельного исхода. Просто в их мире - свои политические иллюзии, даже свой "расизм": так потомственные черные маги презирают полукровок и "грязнокровок", происходящих из семей "маглов" - хотя все эти коллизии разворачиваются с таким тонким юмором, что трудно упрекнуть автора в политизировании детской книжки. Это же относится и к местно-магическому варианту "марксизма" - борьбе за освобождение домовых-эльфов. Эта пародия на "освобождение угнетенных народов" - дурацкая инициатива подружки Гарри Гермионы, чью абициозную душу талантливого мага точит комплекс неполноценности: ведь ее родители - всего лишь "маглы"-стоматологи! В результате мы вместе с автором книг оказываемся на пороге раскрытия тайны глубин психологии всех революционеров, начиная с разночинцев-народовольцев!.. С другой стороны этой проблемы: действительно - неразвитые, непродвинутые души (не гномов, так бомжей...) способны развиваться дальше и выполнять свой эволюционный долг только в условиях достаточно жесткой дисциплины - иначе они спиваются и разлагаются. Нашим бы социологам и чиновникам осознать эту мудрость и вспомнить старые добрые работные дома... Опасливо-недоверчивое отношение героев книги к великанам и их потомкам-полукровкам - такая же отрыжка старых предрассудков еще древних эпох, периода войн с Титанами-великанами-людоедами и Великими Нагами-(они же Нагуали в Америке и Гиганты у древних греков). Детали в нашей следующей книге "Древние Расы Земли: тайна Творения. Тайна Грехопадения").
  
  Но все же проскальзывают смешные детали, свидетельствующие о предвзятости в некоторых вопросах. Так в 4-й книге на Турнир Трех Волшебников прибывают представители еще двух Школ юных магов. Одна из них - Дурмстранг, приславшая корабль под черными парусами (!) и учеников, одетых в меха - явно расположена в северной стране. Фамилии ее учеников и преподавателей откровенно славянские: Каркаров, Поляков, Вронски... Сразу рисуется жуткий образ Школы, специализирующейся на черной магии... Образ врага? Да еще директор ее Игорь Каркаров - когда-то "Пожиратель Смерти", слуга Темного Князя - теперь трусливо мечется, не зная, что предпринять, и в конце концов скрывается... Увы, предвзятое недоверчивое отношение в славянам в Западной Европе - не новость. "Красная" Россия долго была для европейцев "империей зла"... Только усмехнемся: да, Холодная Война, Железный Занавес...
  
  Однако, рисуя нелюдимых, мрачных славян, автор позволяет вспыхнуть романтическим отношениям между Виктором Крамом, одним из лидеров их Школы, спортивной "звездой" - и Гермионой Грейнджер, ближайшей подругой Гарри Поттера. Любовный треугольник тянется к третьему члену неразлучной компании - Рону Уизли. Юношеские страсти выписаны настолько чисто и ярко, с пониманием психологии подростков и с таким юмором: да, Джоан Ролинг - прекрасная учительница! И вся эта интрига не может оставить равнодушными юные сердца, да чего там - и взрослым такое не часто удается прочесть, возрождая светлые картины юности... Вообще любовные приключения, начавшиеся еще в 4-й книге - еще одна сильная сторона книг. Страсти юных волшебников, оказавшихся совершенно беспомощными перед необходимостью выбрать себе подругу на Святочный Бал - это отдельная тема. Она очаровательна! Обычно в том возрасте, когда автор писала эту книгу, люди уже не помнят и не в состоянии пережить заново те нежные и тонкие, наивные и такие ранимые еще чувства 14-летних.
  
  Шаманизм и др. устаревшие методы работы темных и "серых" магов
  
  "Помни, что сил Зла во Вселенной УЖЕ нет, но остались силы ТВОЕЙ низшей природы и ты не должен позволять им проявляться через себя. Есть еще силы Хаоса - глина для Творца и бедствие для невежды, пробившегося к ним через старый ритуал (выделено мной - О.С.) или собственную спешку. Будь осторожен на своем пути. Открой себя и свой путь Господу, и Он сохранит тебя."
  
  Василий Гоч "Книга Силы" /с.53/.
  
  Темные и "серые" оперируют заклинаниями, призывающими помощь конкретного эгрегора или духа. Светлые, казалось бы, тоже прибегают к молитвам и формулам, устанавливающим мгновенный Контакт с Учителем. Это своего рода быстрая "настройка на волну" и она уже не всем нужна.... Но, пожалуй, этим все сходство в методах работы и кончается.
  
  Уже говорилось, что ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ (творческой, не разрушительной) ЯВЛЯЕТСЯ БОГ-ТВОРЕЦ как ВЕРШИНА СИЛ СВЕТА (см. схему). Вся эта энергия воплощается в Творение Мироздания - т. е. всех живых существ. Она дается им, чтобы они также Творили себе подобных, ибо им, особенно человеку, дана "по образу и подобию Божию" Творческая способность. А что же мы "творим" обычно?!
  
  Силы темные питаются отбросами, отходами от этих творческих процессов, особенно много им перепадает от людей, которые ЗАНИМАЮТСЯ НЕ ТЕМ - не Творчеством, а транжирят эти энергии в корыстных, эгоистичных целях. Очень много энергии люди отдают Тьме, когда совершают разные ГРЕХОВНЫЕ (т.е разрушающие личность) действия: гнев, раздражение, ненависть, похоть, жадность и др. не только разъедают личность, душу, но и заливают все вокруг чернотой энергетических ядов. Вся Божественная энергия через таких людей достается бесам, да еще и эти черные облака отравляют десятки душ вокруг. Вспомним: это бывает,
  
  ...Когда людских сердец лучистая отвага
  
  Для личного используется блага.
  
  Здесь строчки Маргариты Павленко снова срочно потребовались, лучше не скажешь.
  
  Кстати, есть Информация (от Учителей), что в ближайшее время такие люди будут просто вымирать... Собственно, некоторые болезни выкашивают людей со специфической Кармой (см. главу о Законе Кармы).
  
  И поскольку усилиями темных за последние века таких грешных, не знающих другой жизни, людей на планете стало БОЛЬШИНСТВО, и даже подавляющее (!) - это и есть "маглы"! - то темные тоже на обильной кормежке расплодились... Замкнутый круг! Им удалось, собственно, и отколоть сначала черных магов, а потом и "серых", от единого Братства Сил Света. А потом и вовсе заполонить всю планету...
  
  Пришлось еще раз наглядно показать источники энергии разных Сил (схема), потому что темные постоянно лгут, что могут "дать" энергию! А они ее просто крадут - у них НЕТ СВОИХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ - кроме вампиризма у людей (они это в целях конспирации называют "горизонтальными источниками")...
  
  Итак: ОТСЕЧЕННЫЕ ОТ БОГА, темные питаются ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЛЮДЕЙ - отнимая, вампиря у них энергию. Других источников у них нет! Другое дело, что сам темный маг часто не понимает, как получает подачки энергии от своего "Хозяина" по нижнему Каналу через нижнюю копчиковую чакру (вот ЧТО ТАКОЕ "ХВОСТ"! Оборванный, он и выгладит как бы с кисточкой на конце...) Но энергия эта им самим как раз и отобрана у людей, и ему бросают только малый "процент" за услугу (см. в нашей 3-й книге "Уроки..." синдром "электродоилка").
  
  В особо чудовищных случаях используется классическая сатанинская энергия кровопролития. Я и сейчас встречала колдунов, которым для целительского сеанса надо было зарезать курицу! Не гнушаются, например, сибирские шаманы и прямой черной магией: лечат одну роженицу и при этом могут украсть душу ребенка у беременной женщины "из чужого народа"(!), что, как они прекрасно знают, означает для нее выкидыш ... Тем самым подтверждается факт, что у шаманов и "серых" магов своей энергии действительно нет - они могут только воровать ее. Закон Сохранения Энергии не обманешь - чтобы достать энергии, надо ее где-то заполучить...
  
  Вспомним Курс трансфигурации. В Школе Хогвардс часто учили заклинаниями превращать высших животных в низших или предметы. Несмотря на очень близкий мне образ профессора Минервы Макгонагалл, ведущей этот курс, должна сразу сказать, что это сопоставимо с самой черной магией. Это же грех против Эволюции Жизни, Творения Бога и Свободы Воли высших существ! Ведь при этом маг против их желания сбрасывает, возвращает их по Лестнице Эволюции назад, вниз - а освободившаяся энергия может быть использована магом... Поэтому раньше колдуны и превращали в камень, в лягушек... Но никто из "серых" магов не способен обратно, превратить камень в живое существо или поднять низшее животное вверх по Эволюции! Для этого требуется колоссальная энергия, которой обладает только Бог. Собственно, только это (повышение Уровня организации) и заслуживает названия Трансфигурация (трансмутация), что в переводе на русский звучит как Преображение!
  
  Беда "серых" магов как раз в том, что веками ОТЛУЧЕННЫЕ ОТ БОГА, они уже забыли про Этику и Свободу Воли, легкомысленно и безответственно относились к Живой Душе. Но, насколько я понимаю, в наше время межвидовая мгновенная трансфигурация уже невозможна: энергии старых, шаманских, "серых" эгрегоров так выдохлись, что такое не потянут... Хотя зомбирование по типу "синдром царевны-лягушки" мне доводилось видеть и увы, не раз: когда человек старел за месяц на несколько десятков лет и сильно усыхал, заметно уменьшался в росте... Слава Богу - в наши дни это самое страшное, что они могут сделать с человеком методами "трансфигурации" (детально все синдромы зомбирования и методы их снятия - см. в нашей 3-й книге "Уроки...").
  
  Итак, мы вкратце просмотрели методы вроде бы безобидных "серых" магов, считающих себя полезными, белыми магами. Мы наглядно видим: даже шаманы, считающие себя светлыми, думающие, что помогают людям - творят где-то зло. У них нет сил, ресурсов, энергии - Творить. Они могут только таскать с одного место на другое. Если они используют помощь духов природы, то сами, в уплату, становятся рабами этих духов. В то время как мы в книге "Уроки..." разбирали, как можно легко СОТРУДНИЧАТЬ с духами Природы, причем это они будут вам служить и с радостью. Потому что мы тогда, следуя Законам Сил Света, Эволюции, СО-ТВОРИМ В СОГЛАСИИ С ВОЛЕЙ БОГА:
  
  А теперь посмотрите, что происходит, когда даже не черный, а "серый" маг достигает своей цели. Допустим - он просил денег - и вот умирает дедушка или дядя и оставляет ему наследство... Вроде - и желание исполнено, и никто не виноват... Такой человек может получить квартиру, место на работе - но вокруг люди попадают вдруг в больницы, распадаются семьи - Кольцо Зла отмечает таких людей. Закон Сохранения Энергии! Так видит Олег Покровский.
  
  "Серые" маги давно уже поняли (по мнению моего друга Филиппа, который имел в прошлых жизнях большой и трагический опыт черного мага), что им уже совершенно не выгодно так работать: за подачки служить темным, а тем, кто порвал с Тьмой - остаться совсем на нуле. Поэтому они встали перед выбором: Свет или Тьма? Третьего не дано.
  
  ЧТО ДАЛЬШЕ?
  
  
  
  Путь светлых магов в наши дни
  
  Белые маги - не совсем правильное название. У нас во главе угла - Сознательность, Знание Законов Космоса. И добровольное подчинение своих мелких прихотей Воле Бога. Не свою волю творим - но Его! Но взамен - Он дает нам ВСЕГО СЕБЯ:
  
  "Отдай себя - Мне. Возьми Меня - себе!"
  
  /из Посланий нашего Великого Учителя, 1995 г./
  
  Какой вообще может быть страх - если ОН во мне!?
  
  Наверное, это поначалу страшно: отдать себя! Свою личность, с которой столько носились... Да, нет, конечно не личность, а только свою самость, которая-то и хочет все время казаться личностью! А на практике это выглядит так. Один мой друг, из крупнейших Магов-одиночек, рассказывал. Его Учитель (на Тонком плане, знакомый Голос) вдруг мягко предлагает ему - вступить на Путь Служения. Только одно слово - и он принят , учитывая его Уровень (единиц на 10 выше меня грешной...) и заслуги за тысячелетия... Кем он был - умолчу, эти Имена будут подобно грому небесному... А он, молодой еще, думает, сомневается. Хотя все понимает... Но - боязно. Спрашивает:
  
  - " А как это - Служение? Как Ольга?". Ему Отвечают:
  
  - "Да, как она."
  
  - "Ну, тогда еще ладно, - говорит он, зная, что я на гвоздях не сплю, хожу не во власенице и питаюсь не хлебом единым... - Но можно - я еще немного подумаю!" - Дали ему еще время...
  
  Но все мы понимаем, что ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ МАЛО. Но прошел год-два, и вместо этого он объявил (по крайней мере кругу друзей) о намерении провозгласить Новую Вселенскую Церковь... Причем с такими непомерными амбициями и без всякого желания Сотрудничать... Невозможно не вспомнить тут прекрасные слова нашей уже немолодой поэтессы Галины К., как она сама считает, надиктованные Анастасией. Это было обращение к одному крупному деятелю целительства и духовного учительства, допустившему подобный же срыв:
  
  "...Привет тебе! Но разве допустимо,
  
  чтоб Посвященные Божественной Вселенной,
  
  что призваны вставать Единым Строем,
  
  От Зла и Тьмы всю Землю защищая,
  
  в годину грозную объединив все силы,
  
  Друг Другу в Деле Праведном мешали,
  
  От Истины людей бы отвращали,
  
  Друг Друга не узнав в Пути великом?
  
  Светла Душа Твоя и Миссия Почетна!
  
  Но не один Ты в этой трудной Битве
  
  и не один из Тьмы всю Землю вызволяешь!
  
  Ответственность такая непомерна!
  
  Нет, Братья наши на Земле и Сестры
  
  заботу тоже тяжкую несут,
  
  чтоб планы Зла коварные расстроить
  
  и Возрождение планеты подготовить!
  
  Да будет Жизнь Твоя Благословенна!
  
  МЫ ВСЕ - Орудия Божественной Вселенной!
  
  Боится Зло СЕРДЕЦ ТАКИХ Пожара!
  
  Но до поры, когда постигнет Кара
  
  Всех ревностных Служителей Распада,
  
  оно Добру стремится помешать,
  
  Союз Наш расколоть - об этом помнить надо!
  
  В минуты слабости, усталости и в Нас
  
  зацепку ищут за гордыню, самомненье,
  
  за нашей Роли преувеличенье,
  
  За неуменье успокоить нервы,
  
  стремленье быть единственный и первым,
  
  Желанье в благодарности купаться
  
  и восхвалениями людскими упиваться!
  
  Так будь же Бдителен, Любезный Брат!
  
  Как много Мудрых и Душою Чистых
  
  не одолело этих троп скалистых!..
  
  Одна минута слабости и лжи,
  
  мгновение гордыне потаканья -
  
  и всколыхнется болью Мирозданье:
  
  где БЕЗУПРЕЧНОСТЬ Избранной Души?!
  
  Тепла Тебе, и Радости, и Света!
  
  ДА БУДЕТ НАМИ СПАСЕНА ПЛАНЕТА!".
  
  Комментариев не требуется. Но таких - немного. Больше нас, маленьких детей, подносящих кирпичи на Стройке Мирозданья. И однажды наш кирпич может оказаться Краеугольным, а потому неожиданно тяжелым. На Пути Служения надо быть готовым ко всему. Отсюда древнее скаутско-масонское "будь готов - всегда готов!", заложенное умными и Посвященными людьми в основу пионерской организации. Я благодарна судьбе, что прошла и эту школу. Но время тяжкое, и надо относиться к каждому шагу в своей жизни серьезно.
  
  Вспомним слова Владыки Третьей Эпохи, одного из лидеров Сил Света на Земле Гендальфа в гениальной трилогии Дж.Р.Р.Толкиена (в ответ на вопль главного героя мальчишки Фродо, в маленьких хоббитовских ручках которого оказалась вдруг Судьба Человечества ):
  
  "- Как бы я хотел, чтобы НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО!
  
  - Так думает каждый, на чью долю выпадает ТАКОЕ. Но не нам решать. От нас зависит только - как распорядиться тем временем, которое нам отпущено..."
  
  Когда появился тот мерзкий, на уголовном жаргоне, "гоблинский" (я бы сказал - "орковский"!) дубляж этих гениальных фильмов о Братстве Кольца - возникло недоумение: почему владельцы фильма-трилогии не подадут в суд на этих не просто "видео-пиратов", но - осквернителей такой уникально Высокой Темы?! ТАКОЙ Высоты мировой кинематограф вообще не знал! Ведь нельзя же принимать всерьез жалкие фильмы о Христе: такая профанация, такое убожество, даже если снято с благими намерениями... Кстати
  
  - определение "темных сил" по Агни-Йоге:
  
  "те, кто унижает, пачкает и оскорбляет Великую Битву Света против Тьмы"!
  
  Именно так! В точности - им бы только все святое изгадить своими грязными руками...
  
  У Светлых Сил все по-другому. Никто у нас (в отличие как раз от темных!) никого ни к чему не принуждает. Свободная Воля человека - это свято. Каждый волен обратиться любыми словами к Богу с просьбой дать ему Учителя, взять на Служение. Только сам! Никто даже не уговаривает. Это слишком большая честь - примкнуть к этому Светлому Миру, где все построено на Радости, Любви, Братстве. Отказаться можно фактически в любой момент - только вот сойти с трассы на достаточно высоких Уровнях - все равно что выскочить из разогнавшегося транспорта на полном ходу...(см. в книге "Путь Света..."). Об этом меня, например, предупреждали с самого начала.
  
  Светлые Силы и их Ученики в наше время вообще избегают слова Магия, поскольку она предполагает ТВОРЕНИЕ СВОЕЙ ВОЛЕЙ и В СВОИХ ЦЕЛЯХ, а Силы Света - только "руки Бога", сознательные Строители, участники Великой Стройки Мироздания по Божественному Плану. Я всегда воспринимала себя как ребенка (я видела себя ТАМ в виде девочки лет 10-12), который подносит кирпичи на стройке, а своих старших товарищей, которые до меня на этом Пути с Учителем были уже 10 и 20 лет - как прорабов. Им уже было что-то открыто из Плана (ведь чем Выше по Лестнице Эволюции - тем больше знаний, больше возможностей для Творчества открывается!). И вдруг вышел Один из Архитекторов. Такой мне увиделась Анастасия...
  
  И последний штрих, может уже и лишний - так, мелочь, магические подробности. Это не для всех, только для особо любопытных.
  
  Мне долго не понятно было при чтении книг о Гарри Поттере, зачем нужны все эти метлы и др. приспособления?! Ведь можно летать и БЕЗ ВСЕГО! Кстати, неувязочка вышла в книгах (внесу поправку опытного человека Олега Покровского): оказывается, на метле летают ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ (точнее, девушки-ведьмы, сейчас мы покажет, что это важно), потому что им проще ТЕЛЕКИНЕЗ - они фактически двигают метлу, на которой сидят... Впрочем, светлые девушки, и совсем неопытные, запросто левитируют - пока чисты. А замуж выйдут - могут упасть. Описаны такие случаи (у С.Лазарева, у болгарского писателя Павла Вежинова). Мужчины-маги просто ЛЕВИТИРУЮТ и ТЕЛЕПОРТИРУЮТСЯ: завернулся в плащ и полетел... А вот недавно в газете одна шведская ведьма внесла еще одну поправку: неправильно-мол летают друзья Гарри Поттера - черенок метлы-мол должен быть сзади, а помело перед собой!
  
  Силам Света ничего этого вообще не нужно, правда, на нашем, ученическом уровне летает только комплекс Тонких тел, а физическая шкурка (обычно вместе с Эфирным и Астральным телами) отдыхает на диване - зачем ее с собой таскать?! Кстати, именно таким ПОЛЕТАМ В ТОНКОМ ТЕЛЕ и просто Науке Образного Мышления, развитию воображения (а совсем не левитации - если быть точной) учит Анастасия в 7-й книге. Это очень нужно, без этой способности в Новой Расе - никуда. А то есть люди, которые даже яблоко себе представить не могут...
  
  Не нужны и такие архаизмы, как ВОЛШЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ. То есть нужны только тем, кто еще на 1-2-м Уровнях Магии по Мерлину (см. в начале). Хорош маг, который без палочки ничего не может! И в такие переделки, потеряв палочку, друзья Поттера попадали не раз.
  
  Все теперь делается Лучами Света. Ученик, Принятый и стоящий на Пути Служения, уже на ранних 30-х Уровнях, в ранге Меченосца получает ОГНЕННЫЙ МЕЧ. Он разит, разумеется, только на Тонком плане, так что убить им нельзя. Да и этика не позволяет поднимать его на человека - только на всякие паразитические структуры - об этом ниже.
  
  У коллег наших, светлых даосских воинов с древности была серьезнейшая школа фехтования, причем выходили в Астрал они, медитируя на шестирукую фигурку Зеленой Тары (одна из ипостасей Матери Мира) - чтобы вылететь туда шестирукими! В некоторых руках были мечи, в других - астральные щиты типа ВАДЖРА: это рукоятка с двумя гранеными "луковичками" на концах, на каждой вершинке которых были алмазы (ваджра на санскрите - алмаз). В Астрале все они давали лучи Света, а при вращении важдры в руке формировался световой непробиваемый щит. Это уже ближе к нашим методам, но все равно эта школа поднялась было в нашей стране в начале 90-х годов и тут же была разгромлена. Подвели опять же устарелые методы и недоучет современной обстановки, того печального обстоятельства, что у нас в то время черные маги работали часто в сцепке с мафией, а то и со спецслужбами... Для чего, собственно и пишутся эти строки - чтобы предостеречь другие горячие головы... Политико-экономические вопросы будут разобраны ниже.
  
  Да, сейчас в Астрал вообще выходить и воевать бессмысленно и очень опасно - там уже догорают последние уголья Великой Битвы... ВСЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС РЕШАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ! Вообще - ведь что такое Астральный план? Розенкрейцеры, С.С.Коновалов и Олег Покровский предпочитают название "Зеркальная Сфера": дело в том, что именно в Астрал раньше маги и ведьмы выходили через зеркало. И вообще Астрал - это План Иллюзий: все в нем - только порождение наших эмоций, любая наша фантазия там обретает облик (великолепно это показано в 3-й книге "Гарри Поттер и узник Азкабана" на примере поединка с боггартом. И метод борьбы тоже: просто вспомнить что-то смешное или доброе. Но лучше все же вспомнить Бога, Учителя). Потому до сих пор Астрал и кишел чудовищами, и летать туда для борьбы с ними было просто профессиональным идиотизмом магов-недоучек и прочих "героев" недоделанных. Кстати, такие "астральные воины" нам попадались несколько раз с серьезной проблемой: это баловство приводит к тому, что человек начинает... обрастать латами (на Тонком плане). Он это видит и получает какие-то неприятные ощущения - во всяком случае, пару раз к нам обращались с этим (у одного это началось с ног, у другого - с головы).
  
  Соотношение Астрала и Мира Огненного примерно такое же, как бутафорские, картонные декорации и - огонь. Поэтому так важно - с одной стороны овладеть Наукой Образности по Анастасии, а с другой - овладеть Огнем по Агни-Йоге.
  
  Даже просто если создать в помещении Пространство Гармонии (у Анастасии - Пространство Любви), то в нем любые подобные агрессивные сущности сразу обретают жалкий вид. Так, Олег Покровский, уже много лет назад создавший в своем доме такое Пространство еще до выхода книг В.Мегре, рассказывал, что залетел как-то в окно к нему такой "астральный воин", вооруженный до зубов - и он... сразу просто ЗА СЧЕТ СВОЙСТВ ПРОСТРАНСТВА уменьшился в размерах, стал буквально с пальчик! Олег взял его двумя пальцами и выбросил в форточку - лети, дорогой, и больше с мечом не лезь туда, где ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ!
  
  Мы НИКОГДА не летали в Астрал - только в Мир Огненный, за 1-й Огненный Рубеж, куда непосвященный не пройдет - Путь через Огонь! Это и есть Огненное Крещение. Я тут вкратце набросала по сути приемы работы Агни-Йогов (Не путать с рериховцами-книжниками, которые только Агни-Йогу на ночь читают, а овладеть всеми этими энергиями и методами даже не пытаются. И даже не верят! Так Л.В.Шапошникова, президент Международного Центра Рерихов, рассказывают, на мистические откровения людей, доверчиво пришедших к ней, отвечает: " - И Вы что, в это все действительно верите?!.." - И это племянница Елены Ивановны Рерих... Понятно, за что она уже лет 10 назад ОТЛУЧЕНА Великим Учителем ...) Особенно опасны как предатели Дела Света фарисействующие "рерихнутые", которые, надутые амбициями и пальцем не шевеля для помощи ближнему, везде видят только рога и медиумизм...
  
  Свой Огненный Меч мне за 10 лет пришлось применять только пару раз. Последний раз совсем не так давно, в каких-то чиновных коридорах.... Заняв длинную очередь, сразу почувствовала тяжесть неимоверную, какой-то необъяснимый страх, даже рука моя, заполняющая бланк, противно дрожала. Посмотрела: висит перед кабинетом черный осьминог или паук и все щупальцы свои липкие тянет к людям... Рубанула его Мечом (мысленно) раз, другой... Потом, уже через час, выйдя из другого кабинета и проходя мимо, удивилась своему радостному настроению - хотя дело мое было не решено и наполовину. Смотрю: на полу клочья того осьминога - пришлось убрать (мысленно сжечь). И так чисто и светло было в воздухе...
  
  Как-то подруга, такая трепетная девочка-дюймовочка, вдруг спросила меня, где я храню свой Меч! И с улыбкой посоветовала использовать в качестве ножен позвоночник. - Очень удобно! - сказала она. - И осанка прямее, да и стоить лишь чуть выдвинуть рукоять из ножен (мысленно, над головой) - и враг в ужасе бежит! (Она, оказывается, воплощалась несколько раз мощной ведьмой при дворе китайских и японских императоров... (да, эти хитрые шпильки в прическах китайских придворных дам мне всегда казались зловещими)...
  
  Кстати, в Огненный Меч в Высших Планах превращается любой Крест, взятый в руку за основание. Это знали когда-то священники-христиане, нося крупные наперсные кресты и вооружая своих главных чинов посохами с крестом-навершием. Теперь они вряд ли это помнят... Обидно за Православие - неужели не осталось пусть не Видящих, так хоть просто мудрых священников, способных отличить черное от белого, Тьму от Света? Видят везде только рога антихриста... "Слепые поводыри слепых..." Увы, трагична история раскола Церкви и магов (в результате которого Церковь магов возненавидела, потому что в отличие от них утратила все самые ключевые, Сокровенные - в переводе: оккультные, эзотерические - Знания! А что случилось с магами - мы уже выяснили...). Эту историю мы рассмотрим чуть ниже.
  
  Остается Луч. Например, Луч Анастасии - Она дает его всем, кто верит в Нее искренне и просит на благое дело.
  
  Маги древности и современные: по Дону Хуану
  
  Маг Дон Хуан в своем интервью Карлосу Кастанеде (книга 3 нового сводного издания) признался, что пришел и открылся, только чтобы спасти древних магов, которые очень давно попали в темную ловушку - стали черными магами и оказались на долгие века в плену Тьмы:
  
  "...они растянулись во времени и почти потерялись...
  
  Они попались на удочки своих же собственных манипуляций..." (с.150).
  
  Теперь он пришел, чтобы, раскрыв эти знания широким массам, найти среди них достаточно готовых и смелых, чтобы вызволить своих старых друзей... Оказывается, маги прошлого могли черпать энергию ТОЛЬКО ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ МАТЕРИИ и тем самым сковали свои возможности (см. выше цитату об этом из Василия Гоча - "их сила окаменела"!), оставив эти порочные методы в наследство и современным магам Америки. По сути книги Кастанеды не выполнили возложенной задачи. Они учат - пространно и издалека - лишь тому же старому низкому шаманизму. В итоге лучший ученик может - самое большее - стать оборотнем, произвольно управляющим своими превращениями (в терминологии Школы Гарри Поттера - это анимаг). Оборотни-крокодилы распространены в Южной Америке и описаны еще конкистадорами. Ученик Дона Хуана Альберто Вилолдо дает пример превращения в дикого кота. Это все, к моему великому сожалению, в наше время совершенно реально и потому крайне опасно. Хорошо, что и эти опасности ярко высвечены в книгах Дж.Ролинг на примере жуткой судьбы профессора Люпина (в отличие, кстати, от книг К.Кастанеды, которые это все романтизируют!).
  
  Вот поэтому Дону Хуану пришлось выйти самому и дать интервью К.Кастанеде - чтобы, наконец, сделать то, для чего он давал это Знание. Оказалось - его истинная Цель ближе нам. Вот она. Теперь Древние Маги должны - пришло время! - "пересмотреть свои ценности". Ведь Путь, который их ждет - не шаманизм, в котором индейцы Америки погрязли на века (да еще с кровавыми жертвоприношениями ацтеков!), а такой же Путь Огненного Преображения, как в Христианстве и др. мировых религиях! И группа нужна для этого такая же: 12 мужчин-учеников плюс Учитель плюс женщина-нагваль, скрытая от всех. Причем Дон Хуан признает, что женщины-маги на порядок превосходят мужчин по возможностям... Да, действительно, еще во Времена Атлантиды, т.е. вплоть до 15 тыс. лет назад, и даже в Древнем Египте, колонии Атлантиды, верховной всегда была Жрица, она возглавляла все Большие Таинства. И только позднее, после захвата власти мужчинами, с переходом к Патриархату (около 30 тыс. лет назад, с началом оледенения), и еще позже - с полным захватом мира Силами Тьмы (Анастасия это датирует в 7-й книге как 6 тыс. лет назад, но я бы все же выделила 15-титысячелетний рубеж) все изменилось. И мир стал другим. Это тема для отдельного разговора в нашей книге "Древние Расы Земли...". Этот идентичный состав Группы Посвященных постоянно подчеркивает Олег Покровский, сразу выделивший главное из Учения Дона Хуана и заметивший много общего с Христианством и Агни-Йогой. А про особенности женщин он всегда говорит:
  
  "Женщина оплодотворяет мужчину Духовно, а он ее - физически."
  
  Дон Хуан убедительно показывает, что обычные люди
  
  "подгоняют свое восприятие под шаблон, разрывают мир на отдельные объекты. А мир - един! И ВСЕ ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ!".
  
  Не правда ли - очень похоже на Редфильда "Селестинское пророчество"? И еще:
  
  "Когда маг ВИДИТ человека, он ВИДИТ громадное светящееся образование, которое при движении оставляет глубокую борозду в энергетическом поле Земли."
  
  Это то, что мы называем "Солнце Сердца".
  
  Да, Маги Прошлого немного отстали сейчас, попали в ловушку собственного индивидуализма, если не сказать эгоизма. Да, обстановка изменилась: Темному Лорду уже не выйти - еще в 1949 г. Он был выдворен с Земли (см. Письма Елены Рерих). Но слуги его еще борются за власть, хотя и их песенка спета, все почти кончено. Нам это показали Учителя в виде модели, образа: это как Последняя битва (скажем, бои внутри Берлина в 1945-м), когда темные силы и их слуги, загнанные в подвалы со своими гранатометами, уже понявшие, что шансов нет, готовы взорвать дом вместе с собой... Не отсюда ли весь наш терроризм и сами шахиды как явление?..
  
  Вот и устремились многие из того лагеря, не говоря про не определившихся вовремя... Но ведь Сказал Христос: "Последние будут первыми!" Так вот про кого Он это Сказал!.. И еще вспомним притчу о работниках, которым хозяин всем заплатил поровну - даже тем, кто был нанят после обеда. Обычно ее не могут прокомментировать священники. Да, мы все получим поровну: НОВУЮ ЗЕМЛЮ и НОВОЕ просветленное ТЕЛО! Меньше - никак... Только надо успеть ВЕРНУТЬСЯ, покаяться, как БЛУДНЫЙ СЫН.
  
  Наши объятия раскрыты Старым Магам (сколько их уже среди нас...). Но, чтобы легче было сориентироваться и им, и непосвященным - мы и раскрываем некоторые наши секреты, проведем параллели: как у них - и как у нас...
  
  Например: практически все ИСКУССТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и приемы - только КОСТЫЛИ УТРАЧЕННЫХ ДУХОВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ. Левитация, телепортация, шапка-невидимка... Как уже говорилось выше, все эти сиддхи (сверхспособности) становятся реальностью почти автоматически на высоких духовных Уровнях (выше 50-го - Святости).
  
  Ясновидение. Выше уже говорилось, что совсем не понятно, как все эти Старые Маги без него обходились: и Гарри Поттер, и все его учителя, и др... А ШАПКА НЕВИДИМКА (у Гарри Поттера - мантия-невидимка) - это просто... очень глубокая астральная пауза. Когда мы абсолютно безмолвны эмоционально, не выдаем этих энергетических вихрей - НАС НЕТ, мы никак не обнаруживаем себя на Тонком плане. Поэтому и на физическом нас трудно заметить. Удобно отрабатывать этот метод, например - в транспорте, когда уже идет кондуктор...
  
  Впервые меня сделал невидимой Учитель. Это было на моей защите кандидатской диссертации, на заре Перестройки. В конце аспирантуры, в начале 80-х мою многострадальную диссертацию "черная рецензентша" рвала на моих глазах в присутствии своих сотрудников и клялась, что не даст мне защититься (я там сильно пошатнула то, на чем вся ее лаборатория 20 лет сидела - это бывает...). Прошло 10 лет. Я сменила три института - но она всегда знала, где я....Я уже готова была выбросить диссертацию, но, спросив Учителя (положившись на Его волю!) - я услышала: "Надо защищаться". Тем более - для этого все уже складывалось благоприятно... Мою защиту переносили с марта до октября - моя "верная врагиня" ходила на каждый Ученый Совет... И вдруг - она вошла в зал, а я сидела в заднем ряду одна и ждала своей очереди. Она прошла по моим ногам, явно меня не видя... А я почувствовала, как будто кто-то мягко прижал меня за плечи и я стала НИКАКОЙ - даже не испугалась, не удивилась, была СОВЕРШЕННО БЕЗ ЭМОЦИЙ. Она ушла. Я "отстрелялась" успешно. А специально приглашенный на защиту мой видящий друг П., потом утверждал:
  
  - Твой стул БЫЛ ПУСТ. Было видно спинку!
  
  Естественно, мы такими вещами не злоупотребляем. Тем более, мне с моим буйным астралом не продержаться самой в таком состоянии и трех секунд. Однако после этого читать про мантии-невидимки - смешно...
  
  ТАК ЧТО ДАЛЬШЕ?
  
  Вы сделали Ваш ВЫБОР, Братья-бывшие "серые" Маги?
  
  Враг моего врага - мой друг. Смелее, братья!
  
  "...Кончилось Время Тьмы. Сняты все Покровы.
  
  Все Врата раскрыты. Ждем вас! Еще не поздно." - Сказал наш Учитель в 1999 году...
  
  Вы слышите? Я повторяю эти строки - специально ДЛЯ ВАС. Мы ждем Вас! Рука протянута. И не только Вас ждем мы и зовем. Вы-то - НАШИ, потому что сражались против Темных, хоть и с другого фланга. Вы вбросили эту Книгу про Гарри Поттера - это Ваш Вклад в Великую Битву. Этой Книгой Вы сказали миру: "вот так мы сражались против Темного Лорда!"
  
  ВЫ УСЛЫШАНЫ! Вы, Маги Запада - еще одна могучая дивизия в Великой Битве против Тьмы. Говорил же Н.К.Рерих:
  
  "В одном войске может быть много знамен."
  
  Скажу больше, скажу сейчас такое, от чего кто-то, может быть, и отшатнется. Мои старшие братья меня всегда учили (хотя и шепотом), что притча о блудном сыне - это про Темного Князя и его заблудшее воинство. Это и про них Сказано: "...И последние станут первыми..."
  
  Закончим словами профессора Дамблдора из 4-й книги Дж.К.Ролинг. Он сказал, что Темный Лорд "славится способностью сеять раздор и вражду. Мы можем бороться с этим, создавая прочные связи, основанные на дружбе и доверии".
  
  
  
  
  
  
  
  
  Религии, секты и кризис Духовности
  
  Происхождение и динамика религий - Определение духовного учения, религии и секты -
  
  Духовные лидеры и власть - Деградация религий и что такое секта?
  
  Христианство и оккультизм: истоки конфликта, суть и статус кво - Правда о масонах -
  
  Механизмы образования сект Православие и Рерихи: правда об "анафеме" (критический анализ трудов дьякона Андрея Кураева) - Не отдадим Православие фарисеям!
  
  
  Когда религия стареет,
  
  то вера превращается в догму,
  
  опыт заменяется книжным знанием,
  
  добродетель - выполнением правил,
  
  благоговение - обрядностью,
  
  медитация - метафизической
  
  спекуляцией и мудрость- схоластикой.
  
  Лама АнагарикаГовинда.
  
  
  
  Происхождение и динамика религий
  
  Мы почти ничего не сохранили (даже в легендах) о той миллионнолетней древней единой Цивилизации, Эпохе Разума, Золотом Веке Земли, когда человечеством управляли боги, когда была Единая Вера (ее даже религией называть грех) - просто каждый общался с Богом-Отцом нашим так же просто и естественно, как со своими земными родителями. Человек, еще младенец по развитию разума, любимое дитя Бога, купался в Его природных энергиях, получая естественно и легко все необходимое. Об этом много написано и в древних эпосах о Золотом Веке, и у Е.П.Блаватской, др. авторов. Об этом просто и ясно говорит Анастасия в книгах В.Мегре: как мог Бог чего-то не дать своим детям?! Это же естественное общение с Богом было основой верований древних Ариев и славян:
  
  "Мы - СЛАВяне, Бога только славим и ничего у него не просим! Он, Отец наш, нам все дает!"
  
  И Он действительно, все давал. И у людей все необходимое было, и лишнего они не просили, и в Природе царили мир, любовь и согласие. Просто все энергии были в Гармонии, т.е. в целостном круговороте, где как в отлаженном организме - каждая клеточка честно и радостно выполняет свою работу, а взамен получает все что ей надо. Но с появлением разлада, первой эгоистичной мысли: "не хочу работать! Не буду! Хочу только для себя!" - трещина пронизала весь наш мир, и разомкнулись энергетические цепи, и ненависть и вражда пришли на смену Любви и Гармонии. Изобилие и покой сменились голодом, стихийными бедствиями и взаимным пожиранием зверей, которые тоже доселе имели всего вдоволь: никто никого не ел. (Было эфирное питание: люди и все живое купалось в гармоничных энергиях Творца, впитывая их всем телом). И трещина эгоизма и ненависти расколола этот мирок - в нем установились жестокие законы выживания, взаимопоедания и труда в поте лица... И теперь, если мы хотим вернуться, точнее - пройдя весь Цикл Падения в пучины Зла, выйти снова к Светлым Планам Бытия, подняться на новый восходящий склон параболы Эволюции - мы должны снова вырастить в себе эти качества Любви и Гармоничной Веры, Сотрудничества со всеми живыми существами и с Творцом.
  
  Даниил Андреев в "Розе мира" (гл.2) вычленяет эту первую, раннюю фазу развития человечества с ее восприятием "Природы как целого", из которого, естественно, Бог не выделялся вообще. Вся Мать-Природа была теплой уютной колыбелью для младенческого человечества. Поэтому, кстати, для этой первой фазы был характерен матриархальный строй, во главе пантеона потом уже размноженных богов, символизирующих разные явления Природы, стояла Великая Богиня-Мать, возглавлявшая пантеистическое одухотворение всего окружающего мира. Она, Мать-Природа, Мать-Сыра-Земля, Рожаница, и пр. и пр.
  
  Однако 2-м этапом можно считать Падший Мир, когда отпавший от Бога человек (мятежный подросток) возмужал, стал самостоятельнее и вдруг возомнил себя независимым от Высших Сил, а Природу решил и вовсе взять в оборот и выжать из нее все, что ему нужно - подростковая самоуверенность... Но при этом человек был выброшен из Рая в дикий враждебный мир. Богословски это называется Грехопадением.
  
  Там было, скорее всего после этого, за много тысяч лет еще несколько этапов и ступенчатых мелких падений. Самое последнее (около 30 тысяч лет назад) совпало с переходом от матриархального натурального хозяйства к патриархальной Цивилизации: с началом оледенения еще более ухудшились условия на Севере Европы. Женщины уже не могли, как раньше, в теплых субтропических условиях одним собирательством сами прокормить своих детей и стариков (матриархальный род). Повысилась роль мужчин - понадобились шкуры для одежды, жилища и их охрана, мясная пища...Захватившие власть мужчины в борьбе за эту власть начали развивать все ее атрибуты: армию, вооружение, а значит - металлургию, а позже др. отрасли техники.
  
  Согласно Е.П.Блаватской, люди обходились без всего этого миллионы лет.
  
  Согласно той же Анастасии без всего этого человечество может обходиться и поныне (и мы знаем такие народы).
  
  Согласно тому же Д.Андрееву "для второй фазы типичны те монотеистические системы, которые или игнорируют Природу, не проявляя к ней интереса, или враждебны ей". Это очень характерно для Христианства, и на то были причины: придя на смену вакханалиям Древней Греции и Рима, оно просто должно было как-то ввести в рамки все эти разнузданные вспышки страстей плоти. Пришлось удариться в другую крайность (маятник качнулся дальше точки равновесия!) - к полному подавлению и игнорированию плоти. А значит - отвергли и Природу. Каждая новая ступень всегда отрицает предыдущую - это главный закон развития. В этом причина такой вражды между Христанством и предшествующим ему "язычеством", основанным на культе Природы.
  
  Вернемся к Д.Андрееву:
  
  "Третья фаза связана с эрой господства науки и оскудением мира религиозных чувств".
  
  Это уже Эпоха Возрождения и Новое Время.
  
  Но: "Унаследовав от христанства природоборческое начало, человек третьей фазы освобождает его от религиозного смысла, отказывается от преодоления природных элементов в собственном существе и обосновывает к природе строго утилитарный подход. Природа есть объект разумного (научного) исследования, во-первых; она есть сонмище бездушных сил, которое надо покорить на потребу человеку, - во-вторых".
  
  Т.е. даже логика смены противоположных тенденций предыдущих фаз - уродливо смазана. При этом Д.Андреев отмечает, что наибольшего противостояния Природе человечество достигло не в ХХ веке, как можно думать, а на 2-3 века раньше. Нет ничего более далекого от Природы и искусственного, чем пудреные парики, кринолины и стриженные газоны придворных парков. Андреев выделяет еще и следующую, 4-ю фазу - "инстинктивно-физиологическую", но мы поспорим с ним об этом в главе о современной науке...
  
  
  Древняя Единая Вера - Исток всех религий
  
  Вернемся к становлению религии. Понятно, что пока она двигалась по траектории маятника, от крайности к крайности, попутно отсекая от некогда Единого Древа Веры одну ветвь за другой - пока не осталось подобие телеграфного столба... Все ветви Древа были растащены по разным мировым религиям, которые теперь, видя мало общего между собой, отчаянно враждуют. Однако гораздо больше общих черт между учениями - во всяком случае среди Главных Принципов:
  
  "Единое. Вечное, Непознаваемое, Реальное Бытие.
  
  Из него - проявленный Бог, раскрывающийся из единства в двойственность, из двойственности - в Троицу (последняя есть и в индуизме, и в славянских Ведах - О.С.).
  
  Из проявленной Троицы происходят духовные разумные Сущности, руководящие порядком Космоса.
  
  Человек есть отражение проявленного Бога и потому в основе своей троичен; его истинное реальное Я вечно и едино с Я вселенной (т.е. с Богом-Творцом - О.С.).
  
  Эволюция человека совершается путем многочисленных перевоплощений; к воплощению его тянут желания, освобождается же он от необходимости воплощения путем знаний и самопожертвования, становясь божественным в деятельном проявлении, как он был всегда божествен в скрытом состоянии (в Духе - О.С.)"
  
  Это Анни Безант (назначенная Великими Учителями Преемница Блаватской), ее книга "Древняя мудрость".
  
  Теперь становится понятно, почему священнослужители часто всячески отводят рядовую паству от Гнозиса, т.е. глубоких знаний Механизмов и Первопричин. Тогда им сразу станет ясно - что в главном все религии Едины! А это совершенно не нужно давно уже затесавшимся в верхи всех конфессий темным "засланцам" - ведь так удобно ловить рыбку в мутной воде межрелигиозной розни! Но их время кончается. Хватит! Люди уже не те - паства становится все образованный, ее уже не пугают мифические "злые волки-оккультисты", обитающие якобы за "забором детсада для малых сих". Все давно знают, что Принцип Перевоплощения был выброшен из Христианства только в 3 веке н.э. Кто-то посчитал, что эта Истина, всегда известная иудеям, не раз упоминаемая Христом в Евангелиях, может смутить "малых сих": отложат чего доброго искупление грехов на потом, на новые воплощения... Не знали, ничтоже сумняшеся, что в ХIХ веке по статистике Е.П.Блаватской самыми развратными и вороватыми будут как раз крещеные слуги-индусы: они веками привыкли бояться "родиться собакой" за свои грехи - а тут им сообщили, что достаточно пойти в церковь и причаститься - и все грехи разом прощены! Нет, все-таки
  
  "Хорошую религию придумали индусы,
  
  Что мы, отдав концы, не умираем насовсем!
  
  
  Стремится ввысь душа твоя -
  
  Родишься вновь с мечтою!
  
  Но если жил ты как свинья -
  
  Останешься свиньею!"
  
  Трудно найти лучшую интерпретацию всего индуизма и вообще Принципа Перевоплощений, чем это сделал Владимир Высоцкий.
  
  
  
  Определение духовного учения, религии и секты
  
  "Заборы, которые люди на земле нагородили, до неба не доходят".
  
  Митрополит Киевский Даниил Галицкий.
  
  
  Итак, Великие Учителя - пророки, основатели всех религий - всегда были членами одного Всемирного Братства Сил Света. Это святые, прошедшие на земле свою Школу и вернувшиеся к нам, второгодникам (да что там - десятигодникам! Ведь все пошли в Школу Божью одновременно!), чтобы поднять нас, неразумных, указать Путь. Пора привести всю Формулу (увы, дословно она не сохранилась), Данную нам нашим Учителем (Грядущим Со Славою) еще в начале 90-х годов:
  
  "Учение дает Учитель. Оно указывает Путь - выхода из всех эгрегоров на простор Духовного Развития. Он бесконечен. Учение Едино. Для истинного Учителя нет "чужих" (кроме темных).
  
  Религия - догматизированное (и потому уже несколько опущенное) Учение. Его цель - заманить в свой эгрегор из "чужих" эгрегоров. Религия - это то, во что превращается любое Учение в среднем через 50 лет после его основания - когда возникают догматы, ограничения, аппарат церкви.
  
  Через тысячу лет любое Учение уже искажено до неузнаваемости.
  
  Это уже не Путь, это "детский сад", обнесенный забором".
  
  Учение всегда дается на Уровне не ниже Аджны (Третий Глаз). Потом оно опускается учениками на тот Уровень, который им доступен и на нем же распространяется и узаконивается.
  
  Христианство было записано Апостолами на Уровне Сердца (догматы еще ниже - это всегда Манипура). Буддизм - на Уровне Вишудхи. Поэтому буддисты понимают и принимают Христа, а наоборот - не всегда. Остальные религии сейчас опущены еще ниже - за исключением горстки святых и богословов, которые являются в каждой конфессии Хранителями Учения во всей его высоте (на Уровне Аджны).
  
  Уже из определения ясно, что религия профанирует Учение "для малых сих", являясь "детсадом", за забором которого (как говорят пастве) - звери лютые из др. конфессий. На каком-то этапе это обосновано. Но подросшие видят - за "забором" такие же Братья! И люди такого Уровня любой веры - всегда понимают друг друга. Потому их Союз на небе и на земле и именуется Великое Братство (у Д.Андреева - Синклит Мира), Союз всех святых всех наций и религий. Он един!. И это уже не эгрегор, а Союз Сил Света, Единственный Главный "Трансформатор", питающий землю энергиями Творца.
  
  Так идущие в гору по разным тропинкам думают, что другие идут не туда. Но чем ближе к вершине - тем больше сближаются эти тропинки. И на Вершине сходятся совсем!
  
  В каждую эпоху, когда Учение извращено и угасает, на землю бывает послан Пророк, чтобы вновь дать людям все то же Учение, но очищенное и обновленное, применительно к духу эпохи.
  
  В наиболее узловые и трагические периоды в тело одного из Братьев входит Дух Самого Предвечного Сына, Планетарного Логоса. В последний раз 2000 лет назад Его знали под Именем Иисуса Христа. Теперь Он грядет со славою вновь. Но на этот раз Его Прихода ждут СРАЗУ ВСЕ РЕЛИГИИ! От индейцев Америки (уже предсказавших, что где-то на севере его родит белая женщина...) и до индусов.
  
  Христиане ждут Второе Пришествие Христа.
  
  Иудеи ждут своего Мессию.
  
  Мусульмане ждут Мунтазара-Махди.
  
  Буддисты ждут Будду Майтрейю.
  
  Индиусты-брахманисты ждут Калки-Аватара.
  
  
  А мы называем Его просто Учитель.
  
  И каждое из этих Имен правильно (и даже большинство из них начинается на "М". Посмотрите - везде пестрит эта буква. Начиная с пресловутой "МММ"... Она просто носится в воздухе!)
  
  И всех своих детей Он любит одинаково.
  
  На этот раз Он пришел один - на всех.
  
  Только все ли Его ждут?..
  
  
  Сказал Христос: "Судите о вере по делам их".
  
  
  
  
  
  
  Духовные лидеры и власть
  
  В наше переломное время уже никто не станет отрицать и невозможно уже закрывать глаза на тот факт, что Цивилизация наша достигла и проходит сейчас НИЗШУЮ ТОЧКУ своего духовного падения. Разве что люди, замечавшие этот прискорбный факт всеобщей деградации нравов, были во все века, а еще точнее - во все века их, таких мудрых и наблюдательных, было ничтожно мало, а толпа, всегда составлявшая большинство, всегда жила по принципу "на наш век хватит" и утешала себя испытанным приемом: "все хорошо, прекрасная маркиза..."
  
  
  У многих народов (Древний Египет, кельты, Индия и др.) сохранились смутные предания о великих богоподобных, т.е. совершенных во всех отношениях Правителях, знавших все и владевших всеми Законами Природы, а потому - истинно ВСЕМОГУЩИМИ. Мы с трудом представляем себе по легендам даже известные времена (которые отделяют от нас каких-то несколько сот лет!), когда и без того мудрый и ответственный правитель страны имел рядом своего духовного Наставника, Учителя-мудреца. Это мог быть жрец, первосвященник или просто святой отшельник. Здесь уже имело место отчетливое разделение властей на духовную и светскую, но при явном еще приоритете духовной власти. Последним ярким примером такого рода можно считать Александра Македонского и его учителя Аристотеля. После Рождества Христова - в Британии это пара король Артур- маг Мерлин (обратите внимание: в уже давно христианской Британии 7 века наставником Рыцарей Святого Грааля был... друидический маг! И он совсем не помешал, а наоборот помог им обрести (хоть и не надолго) эту величайшую христианскую святыню!)
  
  Дальнейшая динамика Христианства, борьба за умы и за светскую власть привели к тому печальному факту, что больше ни одной подобной яркой пары я назвать не могу... Разве что на Руси Сергий Радонежский и Дмитрий Донской... Да, Россия дольше продержала знамя этой высокой духовной традиции (парной власти). Над ней начал глумиться Иван Грозный, венчавшийся впервые Венцом Первосвященника России - подаренной византийским императором Константином Мономахом шапкой, до сих пор символизировавшей двойную власть российского самодержца. Заливший страну потоками невинной крови, он прикрывал свою манию преследования и практически одержимость бесами вплоть до сатанинского садизма - своим чудовищным ханжеским параноидальным фиглярством... Последний хоть какой-то контакт светской власти с духовной окончательно сломал (сознательно и активно!) только Петр I. Этим он ознаменовал начало 300-летнего Переходного Периода к Новой Эпохе секулярности, безбожия, Правления Темного Князя на земле... Не смог стать опорой и консультантом царской власти даже вещий монах Авель, многократно ссылавшийся в Соловки - хотя Павел I его выслушал и даже на основании его пророчеств составил секретное послание "Тому Российскому императору, который будет править через 100 лет" , и оно было вскрыто в 1901 году Николаем II с супругой... Мы обвиняем порой Николая в слабости - а что мог сделать любой на его месте, уже в первые годы своего правления получив как торжественное послание от предка это страшное пророчество об ужасном конце династии Романовых, о кровавой катастрофе для всей России... Только не мешать, ничего не предпринимать, не навредить еще больше! - единственно верное решение в этой ситуации. А как вам Григорий Распутин в качестве духовного наставника царской семьи?! Даже если допустить его особые целительские и др. способности - согласимся, это уже пародия, это уже финал...
  
  Но для христианской Европы было более типично, что святые попадали в немилость или по меньшей мере в оппозицию к властям (от Франциска Ассизского и до Жанны д`Арк). Характерна судьба Томаса Мора, епископа Кентерберийского, который вынужден был выразить свои взгляды и духовно-политические чаяния в виде известной и поныне "Утопии", давно ставшей нарицательной. Аналогичную попытку сделал и католический монах Томмазо Кампанелла и за свой "Город Солнца" был сгноен в застенках инквизиции... А ведь эти двое мудрейших деятелей Церкви только изобразили так желанное им Царство Божие на земле!
  
  Попробуй сейчас кто-нибудь провозгласить скорый Приход Царства Христова на земле - его незамедлительно отправят в смирительной рубашке куда следует, и машину ему, с криками - "сектант ненормальный" - злобно вызовут наши добрые православные деятели... Об их собственном отношении к главному пункту Христианского Учения - Второму Пришествию Христа и устроению Им на земле Своего Светлого Царства - см. ниже.
  
  Как же мы докатились до жизни такой, что не только:
  
  - духовная власть Церквей над умами отсутствует,
  
  - как следствие: все духовные ориентиры пали в грязь,
  
  - сами Церкви в иерархии своей далеки от нравственно-идеального уровня,
  
  - как следствие: что взять с прихожан, тем более с неверующих...
  
  - как следствие: нравственность власти светской тоже не на высоте... Ведь им по сути не у кого даже спросить совета: все нынешние консультанты просто люди, и толкуют каждый на свой лад...
  
  Вернемся к состоянию религий: выходит, что и они прошли свой путь деградации: от Гласа Божьего на земле, указующего властям и почитаемого всеми, ведущего свои народы к процветанию - до жалких сект, зазывающих на углу прихожан, затаскивая их за рукав... И что уж говорить о сектах, если даже главы иерахии некоторых мировых религий опускаются до склок между собой, втягивая власти как третейского судью...
  
  Так давайте разберемся:
  
  Каковы признаки истинного, светлого, здорового учения?
  
  Чем духовное учение отличается от религии? (мы это выше выяснили)
  
  Что такое секта и как она образуется?
  
  
  Предполагается рассмотреть модель деградации духовного учения до секты, вскрыв попутно причины и механизмы такой деградации.
  
  
  
  Деградация религий и что такое секта?
  
  "Что такое тоталитарная секта? Вот ее важнейший признак: прямо или опосредовано она толкает человека на добровольный отказ от жизни. Черная аура суицида окружает истинно тоталитарную секту. С этим злом надо бороться всеми силами -- и безжалостным мечом, и терпеливым внушением."
  
  Юрий Линник.
  
  
  Сказал Христос: "судите о вере по делам их". Так давайте поищем критерии, по которым можно оценить религии и распознать секты. Единственным духовным учением, в котором нам удалось найти такие критерии и признаки, оказалась Агни-Йога (Живая Этика), записанная в 20-30-е годы ХХ века Еленой Рерих и по Преданию продиктованная Великими Учителями человечества. Там специально сформулированы Признаки Истинности Учения:
  
  "Два признака подлинности Учения: первый -- устремление к Общему Благу; второй --- принятие всех бывших учений, ответивших первому признаку" /Агни-Йога, кн.2 "Листы сада М.II("Озарение"), часть III, 5:13/.
  
  Понятно, что последнее не относится к так называемым "учениям левой руки", т.е. откровенно сатанинским культам - они же по определению не отвечают п.1, т.к. имеют вредоносный, деструктивный для личности характер (определение сатанизма! Ранее не встречалось). Задача распознавания сект и лже-учений осложнена их зачастую тонко-завуалированной доктриной, построенной на демагогии. В последнее десятилетие появилось просто море подобной литературы, что потребовало от автора этих строк специальной работы по разработке целой системы критериев (см. нашу книгу 2 "Путь Света и др. пути: распознавание по делам", далее просто книга "Путь Света...").Поэтому попробуем хотя бы вкратце проанализировать динамику религий и духовных учений в исторический период времени и выделить основную тенденцию. Признаки деградации в ее крайней форме и дадут нам критерии сект.
  
  Первый Признак из Агни-Йоги - это по сути Критерий Духовности. Без него дальнейший разговор не имел бы смысла. К сожалению, слово это настолько затерто, что есть попытки использовать его даже в отрицательном смысле - это делает весьма уважаемый автором С.Н.Лазарев, автор серии книг "Диагностика кармы" и основатель целого направления психотерапии. Он явно имеет в виду лже-духовность - фарисейство, амбиции человека, считающего себя духовнее других, а потому безнадежно разложившегося (отсюда и те тяжкие болезни, которые приводят таких пациентов к Лазареву).
  
  Но попытаемся все же отмыть слово "духовность" от тех негативных наслоений, которые на него набросали люди ни во что (а особенно в Добро и его Силы) не верящие. По-русски просто по своей структуре слова "духов-ность" должно означать как бы КОЛИЧЕСТВО ДУХА в человеке, т.е. СТЕПЕНЬ выраженности, проявленности ДУХА в нем. Дух же считался той частицей Бога, которая в человека заложена.
  
  "Духовность - это "способность понимать и претворять в жизнь волю Творца" /Олег Покровский/.
  
  Это та сила в нас, которая как раз помогает любить людей и Бога и жить по Его Законам. Она - стержень любого духовного учения.
  
  Мы только что определили острую грань, по которой следуют духовные люди. И сразу обозначились две пропасти по бокам ее:
  
  равнодушие и слепота. Нежелание и неумение РАСПОЗНАВАТЬ врагов, вредителей и т.п. Это не пропасть, а скорее - болото. И весьма плотно населенное...
  
  ненависть к врагам и подозреваемым. Стремление их всех немедленно и любой ценой искоренить. Это уже пропасть с острыми скалами крестовых походов, войн за веру и кострами инквизиции... Ведь как Сказал Христос:
  
  "Хочешь ли, мы пойдем выберем их? Но Он Сказал: нет, -- чтобы выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы" /Евангелие от Матфея, 13:28-29/.
  
  Жатва идет уже полным ходом... Но вот кто нам дал право считать себя жнецами Его?! И уж всяко бросаться с кулаками на мнимых врагов, пылая ненавистью - это уже сразу выдает лже-жнецов, самозванцев. Божьи посланцы будут творить свое дело с Любовью. Ненависть - верный признак темных сил. История нам являет множество примеров (от инквизиции и до "черной сотни"), когда "борцы за веру" сами, отравленные ненавистью, оказывались в лагере тьмы... Негодные средства могут опорочить самую высокую цель...
  
  Тьму побеждают только силой Света.
  
  Иначе - только умножают Тьму.
  
  Юрий Линник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"