Стукова Ольга Вадимовна : другие произведения.

Вечные Законы и Тонкие механизмы Духовности и Религий (книга 6-я в серии: Наука Духовности)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга посвящена раскрытию новых, ранее не публиковавшихся, механизмов духовного развития отдельного человека и механике трансформации учений и религий. Впервые Законы Равенства и Иерархии в триаде с Принципом Соответствия даны в ракурсе, объясняющем причины основных проблем социума и естественный путь выхода из них. Ранее публиковавшаяся без развернутых комментариев Шкала Уровней Развития человека в настоящем виде не только иллюстрирует происхождение древних каст, выявляет разную мерность мира людей разного уровня — но и позволяет психологам и социологам, др. специалистам использовать ее для дальнейшей разработки методов тестирования. Краткий анализ динамики религий в истории выявляет внутреннюю логику этого процесса, которая отразилась на современном состоянии Христианства. Вскрыта вся ложь и некомпетентность авторов ·Кода да ВинчиЋ, как и беспомощность Церкви в разоблачении их. Тема предваряется системой Критериев для выявления темных (деструктивных) книг и др. источников информации. Также впервые публикуются Критерии Сект с краткими механизмами их образования при разложении религий и иных явлениях. Автор — канд.биол. наук в области нейропсихологии, философ, богослов, автор более 7 книг по тематике от богословия и культурологии до целительства.

  Предисловие автора
  Материал, увидевший, наконец, свет на страницах этой книги, вылеживался более 10 лет. Уже несколько работников правоохранительных органов - как рядовые, так и руководящие - получили от нас по их просьбе Критерии сект. Но, видимо - 3 участковых и 1 генерал - это очень мало для всей Системы.. И, в очередной раз видя на экране ТВ глупые разглагольствования "компетентных лиц" о том, является ли то или иное новое духовное направление сектой - стало очевидно, что эти Критерии должны быть напечатаны хотя бы небольшим тиражом.
  
  Аналогичная ситуация и с Лестницей Иакова, Универсальной Шкалой Уровней Духовного Развития. Она стала известна мне с друзьями более 10 лет назад, все эти годы мы продолжали ее анализировать, получили десятки дополнений и интерпретаций - которые, что важно, не противоречили друг другу, а всегда ложились в единое русло. Все Ясновидящие и просто продвинутые люди (с Уровнем выше 40) всегда принимали Шкалу как данность, как важнейшую Посвященческую информацию. Их собственные оценки разных людей по этой Шкале (даже увиденной впервые!) никогда не различались больше, чем на единицу. Негативное и недоуменное отношение к Шкале (зачем она нужна?) высказывали люди, как правило, с Уровнем ниже 30-31, либо лица, отягощенные избыточными амбициями. Последние сразу пугались, что с появлением объективной Шкалы Уровней Развития личности окружающие могут узнать, что эти люди занимают не свое место, что их амбиции необоснованны...
  
  Все это только подтвердило наше предположение, что Шкала пригодится психологам и социологам для объективной оценки людей, в том числе при профотборе. Однако разработку специальных тестов мы оставили этим специалистам-практикам. Все необходимые ценностные "вилки" и определения в данной книге есть. Автор готова оказать бескорыстную помощь по всем возникающим вопросам.
  
  Заключительная глава "Феномен Анастасии" возникла в срочном порядке после звонка автору в сентябре 2006 г. с 1-го канала ТВ и приглашения на передачу Андрея Малахова "Пусть говорят". Конечно, интересом редакторов передачи к моей скромной персоне я была обязана лишь печальной памяти суду с В.Н.Мегре и его издательством "Диля" по их иску на меня за якобы "нарушение авторских прав" их моей книгой "Путь Анастасии" в 1999 году. Однако, удовлетворенная решением суда, я дала понять, что могу сказать про В.Н.Мегре много хорошего, причем такого, чего он и сам про себя не знает - например: за что Анастасия его выбрала?.. Я предложила обширный материал, доказывающий реальность Анастасии, и обещала быстро выслать его им на ТВ по электронной почте. Пришлось срочно сесть и набрать этот материал. Однако, выслать его я не успела... В пылу волнений и сомнений, я вдруг услышала совет Анастасии: не надо ехать на эту передачу... И не пришлось! Видимо, по сценарию я нужна была для чисто скандальной роли, и, поняв, что со мной это не получится - больше мне не звонили. А передачу я даже не видела, посмотрела после лишь в записи - вот ужас-то!.. Такое "избиение младенцев", такой пошлый театр... У В.Мегре, очевидно, вырезали все сказанное им, кроме пары слов... У депутата ГосДумы акад. В.Медикова вырезали, видимо, все 100% - или ему вообще не дали слова?! Только меня там еще и не хватало... Особенно обидно было за убогие роли, доставшиеся в этом спектакле деятелям Церкви... Их беспомощная аргументация только подтвердила необходимость срочной публикации всех этих текстов, особенно - по сектам и механизмам деградации религий, и уж конечно, об Анастасии.
  
  "Феномен Анастасии" после доработки сложился в заключительную главу. Прошу простить великодушно, если там после всего этого остались некоторые авторские эмоции... Только поэтому и излагаю всю эту историю: глава была написана по конкретному поводу и иначе может выглядеть несколько странно.
  
  Главка "Критерии Темных книг..." взята из моей 2-й книги со значительными изменениями и сокращениями - многое изменилось в мире за эти 7 лет. В результате жаждущие достать эту мою 2-ю книгу "Путь Света..." (переделанный вариант той, "подсудной" книги "Путь Анастасии...") - могут ее и не искать: все САМОЕ ВАЖНОЕ из нее - как раз эта глава Критериев - мы даем ЗДЕСЬ, причем с современными дополнениями. А др. ценная глава "Цивилизация или Культура?" так же в значительно расширенном варианте выйдет скоро в виде целой книги. Поэтому книга 2 в первичном виде больше не планируется.
  
  Остальные главы возникли по ходу составления книги и часто неожиданно для самого автора, которая и приносит свои извинения читателям за их сумбурность и фрагментарность освещения важных фундаментальных проблем. Мои старые верные читатели уже привыкли, что зачаток темы - небольшая главка с неловко вброшенной гипотезой - через год-два может вырасти в целую книгу или сборник...
  
  И еще объявление читателям: не ищите мои книги в магазинах, я сама печатаю их малыми тиражами и распространяю практически ТОЛЬКО ПО ПОЧТЕ (и лично - друзьям).
  
  5
  
  
  Глава 1:
  Закон Равенства и Закон Иерархии.
  Принцип Соответствия и Гармонии
  Аспект экологический - для атеистов
  "Настают времена, когда нельзя иначе устремить человечество к прекрасному, кроме как обнажить перед ним всю глубину его мерзости". Н.В.Гоголь.
  
  Я бы в этой гоголевской фразе, и без того хлесткой, как плетка, заменила "к прекрасному" на "к спасению". Потому что уже даже не до Прекрасного. Выжить бы.
  
  В переводе с древнегреческого "Гармония" (а Прекрасное - у нас почти ее синоним!) означает "скрепа", то, что соединяет, не дает распасться частям целого. Мы разрушили именно это - презрев Гармонию с Природой, с Богом, с Его незыблемыми Законами, (которые мы и рассмотрим сейчас) и теперь нечего удивляться, что весь наш мир рассыпается, разрушается, гибнет...
  
  "Распалась связь времен", - сказал Шекспир устами Гамлета.
  
  Уже, кажется, даже атеисты поняли, как далеки от гармонии с окружающей средой, и грустно шутят, "что нельзя ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали". Этот факт не нуждается в комментариях и детальных данных экологов мира. Приведем лишь несколько самых ярких и тревожных цифр, прозвучавших на одном митинге времен начала Перестройки.
  
  Ј Оказывается, у нас сейчас более 50% детей рождаются с родовыми травмами - они в большинстве своем потом могут стать инвалидами.
  
  Ј Кроме того, среди новорожденных более 30% имеют врожденные генетические нарушения. Для сравнения: в науке известно, что если в дикой природе стадо животных или популяция растений имеют уровень генетических отклонений выше 10%, то эта популяция вымирает за пару поколений. А у нас 30%...
  
  Думаю, этих цифр довольно, и страшных пророчеств тоже изрекать не хочется. И так ясно: если мы прямо сейчас не примем радикальных мер, то у наших детей своих детей уже не будет... И сейчас уже видно,
  
  6
  
  какие у них шансы просто выжить, если по данным Минздрава здоровыми среди школьников можно считать только 0,1% детей - откуда быть рождаемости? Причем нас уже сегодня от вымирания может спасти только чудо. Ведь сюда нужно добавить рак, СПИД, сердечно-сосудис-тые и др. все новые и прогрессирующие заболевания и т.д.
  
  "Может быть потому, что у меня за спиной полувековой творческий путь и 430 книг о будущем, я пришел к выводу, что шансов человечества вступить в новое столетие жизнеспособным - менее 50%", -
  
  сказал в конце ХХ века крупный ученый-фантаст Айзек Азимов.
  
  Казалось бы, наука уже ищет решения некоторых из этих проблем - но что-то медленно, а пропасть приближается неумолимо. Очевидно, что люди своими руками роют себе могилу.
  
  Мы не будем здесь разбирать все очевидные прегрешения людей против известных законов Природы. Только напомним:
  
  - сколько своих братьев мы уничтожили в ходе бессмысленных и жестоких войн;
  
  - сколько видов животных истребили на земле;
  
  - сколько плодородных земель стало после нас пустынями;
  
  - сколько рек и озер высохло по нашей вине;
  
  - сколько тысячелетних маршрутов сезонных миграций животных и рыбы мы нарушили;
  
  - сколько животных и рыб на суше и в морях мы отравили ядами, заставили страдать, родить уродливое потомство в результате мутаций и вымирать;
  
  - сколько животных мы истребили и замучили в порой бессмысленных научных экспериментах якобы на благо людей (только на совести автора этих строк - более 200 таких подопытных кошек);
  
  - сколько нежизнеспособных, уродливых и даже вредных для Природы и самих людей животных и микроорганизмов мы вывели;
  
  - сколько земли изранено шахтами, погибло под терриконами, изуродовано гусеницами тракторов и вездеходов, затоплено водохранилищами;
  
  Навек благословенная земля,
  
  Прости за то, что роемся во чреве! -
  
  не об этом ли крик души Владимира Высоцкого?
  
  - сколько геологических и климатических явлений искажено и напрямую порождено нашими неразумными действиями...
  
  Наверняка это еще далеко не полный перечень преступлений человечества против Природы нашей планеты. Тем более, что это просто
  
  7
  
   навскидку - без серьезных данных экологов. И все это пока касается только физического плана и нарушений нами только физических и биологических законов, давно уже известных всем. А ведь теперь все чаще мы слышим об ответственности за мысли и чувства. Об этом мы еще поговорим ниже.
  
  Преступно это: загрязнять среду.
  
  Но и душе опасно засоренье!
  
  Я вижу здесь единую беду,
  
  Одних противоречий обостренье.
  
  Юрий Линник[1].
  
  Мы теперь и сами понимаем, что, например - ядерная энергия это типичная энергия разрушения, и опасность ее использования мы уже ощутили...
  
  Где же выход? Мы знаем несколько видов более мирной энергии. Например, ветер и его сила уже давно применяются человеком в ветряных мельницах. Таким образом, существуют чистые и естественные природные энергии - это ЭНЕРГИИ СТИХИЙ, они нам как бы даны Богом. И у нас уже есть солнечные батареи; стоит упомянуть еще энергию приливов и морских волн, и главное - энергию течения рек. Из них только этот последний вид энергии мы широко используем, и то грубо и варварски: перегородив крупные реки, мы обычно бесцеремонно вмешиваемся в естественный ход всех природных процессов.
  
  Есть и другие, более совершенные и чистые виды энергии, и нам их постепенно откроют наши Небесные Учителя. Дадут в свое время, когда будем готовы.
  
  В рамках атеистического мировоззрения все беспросветно: генетика - в тупике, энергетика - в кризисе... Не зря еще юный Альберт Эйнштейн заявил, что:
  
  
  
  "Зла не существует. Зло появляется, когда мы отодвигаем Бога".
  
  
  
  Буквально так и есть! Ниже мы это докажем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Что это было? Хроника и механика Апокалипсиса
  
  
  Принцип Соответствия можно считать как самостоятельным Законом, так и частным случаем Закона Иерархии. Формулируют этот Принцип последние несколько тысяч лет так:
  
  
  
  Как Вверху (на Божественном плане),
  так и внизу (на земле).
  
  Одним из следствий Принципа Соответствия можно даже считать и Закон Кармы, поскольку
  
  Подобное притягивается к подобному.
  Как внутри - так и снаружи (т.е. "Окружающий нас мир есть отражение нашего внутреннего мира" - один из старых оккультных законов).
  Что заслужил - то и получил (Закон Посева и Жатвы - у христиан).
  Воздаяние равно деянию и т.п.
  
  
  В Агни-Йоге это называется Принципом Магнита, а также Принципом Соизмеримости. А Олег Покровский[2] в своей 2-й книге связывает этот Принцип с резонансом, что тоже верно.
  
  Закон Кармы достаточно известен, поэтому мы не будем рассматривать его детально, на бытовом уровне (про это много написано в последнее время), а только его социальные аспекты.
  
  Обычно, упоминая Закон Соответствия, приводят только его
  
  Космический Принцип:
  
  "Как вверху - так и внизу"
  
  из Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста. Эта древнеегипетская мудрость означает только, что земной мир должен быть (и был!) построен по таким же Законам Гармонии, Любви и Добра, как и Мир Высший, Божественный. Он во всяком случае так был задуман.
  
  И если теперь наш земной порядок хуже Небесного - то в этом виноваты только сами люди. Человек плотно закрыл ставни, задернул занавески - и жалуется, что темно! Бог своим огнем может прожечь ставни и даже спалить весь дом, но Он уважает собственные Законы Творения и нашу свободную волю и никогда не войдет в наше помраченное сознание (наш занавешенный дом!), пока мы САМИ не отдернем шторы и не впустим Его Свет в свою душу[3]...
  
  Как передал Ч.Ледбитер в начале ХХ века слова Учителя М.:
  
  "В Боге совсем нет тьмы, но люди поворачиваются спиной к Его Свету и блуждают в своей собственной тени, громко крича, что они во тьме" / "Учителя и Путь"/.
  
  Другой пример: потерявшийся ребенок обычно кричит - "Мама! Папа!", а не проклинает и не обвиняет в своем плачевном положении родителей - особенно, если он САМ убежал от них или спрятался, забаррикадировался - как в нашем случае...
  
  Напрашивается наглядный образ: дети в горящем доме. Одни, без Взрослых. Да, они сами заперлись изнутри, по глупости, и ключ потеряли, самоуверенно считая, что смогут обойтись без Взрослых... А потом и не заметили сами, как подожгли дом, и он начинает уже тлеть с подвалов, с чердака... И пока только старшие начинают понимать, что надо как-то спасать всех. А младшие бегают и шалят, и только мешают спасательным работам, и поджигают еще больше - то здесь, то там... И старшие, Спасатели, вынуждены, чтобы отвлечь детей, чтобы они не испугались, не шалили - кого-то выделить специально, чтоб занимать малышей, читать им сказки, в которых в детской доступной форме заложены элементарные правила и указания "техники безопасности" при пожаре (это современные религии, их заповеди - но некоторые их деятели, которые уже забыли, зачем это все, и сами поверили в эти сказки, уже походя пинают Спасателей!)... А сами Взрослые, которые остались СНАРУЖИ и НЕ МОГУТ войти в дом, вынуждены давать советы детям, как спасаться, только по рации (это каналы пророков, духовная литература...). Но на ней уже давно такие помехи, что не знаешь чему верить - "темные" давно уже подсоединились к кабелю и дают ложные, вредные советы... Но пока выхода другого нет - дети должны ВСЕ ДЕЛАТЬ САМИ, без Взрослых, точно выполняя их указания. Иначе не спастись! Поэтому и сказано в Евангелии, что ВСЕ БУДЕТ СДЕЛАНО РУКАМИ И НОГАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ.
  
   БУДЕМ ЖЕ КАК ДЕТИ. Послушные дети.
  
  Теперь пора объяснить, почему возник этот "запертый детский дом", ПОЧЕМУ сами Великие Учителя Иерархии Света НЕ МОГУТ пока появляться на земле на длительное время в собственных телах. (Это те самые Взрослые, закончившие уже нашу земную Школу раньше нас, второгодников - как же нам еще Их называть! Они приходят к нам, грешным, и снова и снова вытаскивают нас из всего, во что мы сами попадаем... Но Они слишком чисты в своих уже весьма истонченных телах, Они задыхаются здесь, в нашей ванне с навозом, в которую мы превратили планету! В "Письмах Махатм" упоминалось, как болел и долго в Шамбале восстанавливался Учитель Кут Хуми после 2-недельного пребывания на земле... А ведь то был конец ХIХ века! Сейчас слой грязных выделений и мыслей человечества, совершенно закрывший землю от космических лучей, во много раз толще. И он уже стал угрозой не только жизни людей, но и всей планете. Об этом ясно и жестко, в последний раз предупреждает Агни-Йога.
  
  "Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если бы не удалось подвинуть ее, то пришлось бы временно выключить ее из цепи - как Луна... Рассадники низших слоев Тонкого Мира стали опасно несносны...
  
  ...Как назвать болезнь планеты? Лучше всего горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может кончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита"...
  
   /Агни-Йога (Община, 1936г., ХI:30).
  
   "Сейчас именно час спешный, ибо мы подошли к решающим десятилетиям: быть или не быть нашей планете".
  
  А это сказал Н.К.Рерих еще в 40-е годы.
  
  Собственно, то, что теперь часто называют "Темными силами" - это всего лишь навоз, отходы нашей мыслительной и эмоциональной деятельности, которыми мы загадили планету буквально слоем. Причем "темный слой" этот теперь висит над нашими головами, живет своей жизнью, и плодится, и смердит и даже пакостит изощренно - ведь сущностей этих мы сами, щедро откормив за последние тысячи лет, наделили огромным запасом энергии (мы просто стали их дойными коровами, дающими вместо молока грязные энергии эмоций и не менее нечистых мыслей - а все это излюбленная пища нечистого племени, как их мудро нарек народ!). Мы даже дошли до того, что наделили их разумом и личностью - назвав Сатаной... Круг замкнулся...
  
  Здесь самое время дать схему полного Цикла Цивилизации (а таких за время существования Земли прошло уже несколько, и каждый кончался обычно потопом - убирался с лица планеты целый безнадежно загрязненный континент...
  
  11
  
  
  
   Сатья-Юга Двапара-Юга Трета- Кали
  
  
  
  
  
  
  
   8 тысяч лет 4 тыс. лет Н Э О
  
  
  
  Это старинная, еще Ведическая система, по которой Цикл Цивилизации (Кальпа)[4] состоит из следующей последовательности эпох (связанных между собой обратной логарифмической зависимостью - каждая следующая вдвое короче предыдущей):
  
  Ј Сатья-Юга - Золотой Век,
  
  Ј Двапара-Юга - Серебряный Век,
  
  Ј Трета-Юга - Бронзовый Век, и завершающая -
  
  Ј Кали-Юга - Железный, Черный Век, Царство Князя Тьмы.
  
  Общая длительность нашего Цикла составляет 15 тыс. лет - т.е. он начался за пару тысяч лет до Потопа Атлантиды (на которой обитала 4-я Раса, почти вся погибшая 12,5 тыс. лет назад[5]).
  
  Весь последний Цикл - это уже НАША, 5-я Раса.
  
  Из схемы видно, что рубеж Новой эры - Рождество Христа приходится как раз на середину Трета-Юги, общая длительность которой 2 тыс. лет. И наша эра Кали - уже явное Царство Антихриста, занимает 1 тысячу лет - после Х века (крестовые походы, инквизиция, сплошные войны...) По некоторым апокрифам и по Льву Толстому (памфлет "О разрушении ада и воссоздании его") Христос приковал Сатану лишь на 1 тысячу лет, а потом он вышел на свободу и - началось... Тысячелетнее Царство Тьмы! Чего ж тут удивляться?..
  
  В древнеарийских Ведах даны все ужасные (а для нас уже привычные - мы другого и не видали) признаки грядущей Кали-Юги: брат на брата, повальный разврат, цари не заботятся о народе, а только о своей казне, глады и моры, войны и стихийные бедствия и т.п... (их же предрекает и Христос как признаки Своего Нового Прихода!). А в обобщенном, богословском смысле Признаки трех эр-Юг таковы:
  
  Ј в Сатья-Юге на планете вообще нет зла;
  
  Ј в Двапара-Юге - зло поражает лишь отдельные племена;
  
  Ј в Трета-Юге - борьба Добра и Зла уже идет между людьми,
  
  Ј а в Кали-Юге она происходит уже В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
  
  Лучше, чем Ф.М.Достоевский, это не скажешь:
  
  "Дьявол с Богом борются, а поле битвы - сердца людей".
  
  А видный психотерапевт Альфред Щеголев как-то по радио сказал так:
  
  "Достоинство человека определяется остротой внутренней борьбы в нем Света и Тьмы..."
  
  Правда, надо оговориться: эти яркие определения эпох-Юг у древних Ариев относятся к Маха-Кальпе, более крупному Циклу, каждая четверть которого (Юга) в свою очередь составляет Малый Цикл со всеми 4 Югами, а потому мы вместе со всей нашей 5-й Расой-Цивилизацией попадаем полностью в Маха-Кали-Югу, Большой Черный Век, который, говорят индусы, длится уже несколько тысяч лет (похоже, не менее, чем 12-15 тыс. лет)... Как ни крути - у нас сейчас его самый финал (прошу извинить, переходные периоды на мелкой схеме трудно отметить - 300 лет до Конца Цикла - Точки Омега - и 100 лет после)... Если считать началом этих 300 лет царствование Петра I (XVIII век не только для нас, и для большей части мира был началом отделения общества от религий, атеизм начал их теснить) - то дата, указанная Н.К.Рерихом и подтвержденная Знаками, весьма точна. Он записал в своем дневнике 6 августа 1943 года: "СЕГОДНЯ КОНЧИЛАСЬ КАЛИ-ЮГА" - там, в Гималаях, не зная о начале Курской битвы в тот день, этом Великом Переломе войны, всего по сути Армагеддона на физическом плане...Значит, осталось максимум лет сто....
  
  Однако - нас ждет еще много неприятных следствий:
  
  "Общеизвестно, что перед началом (новой - О.С.) Сатья-Юги свиток кармы свертывается особенно быстро" /АЙ/.
  
  Еще бы: как же нам, грязненьким - в Эру Света?! Вот и чистят...
  
  "Истинно, нельзя не ужасаться, когда разложение земное достигает небывалых размеров. Такие процессы конца Кали-Юги не могут быть отменены приказом. Они должны быть изжиты, и сор, поднятый их вихрями, должен идти в переработку. Нелегко, когда столько сора должно быть обезврежено. Пусть зерна отделятся от мякины! Мы утверждаем, что забота велика о каждом зерне. Появление негодных элементов бывает очень велико во время конца Юги. Самый свирепый Армагеддон есть как очищение от сора. Но Хозяин Земли (Сатана - О.С.) полагает иначе, он дорожит сором и надеется умножить его. Бывают домохозяева, которые не любят чистить дом свой, и такое накопление часто кончается пожаром..." /Агни-Йога/.
  
  13
  
  Но ведь Елена Рерих писала, что с концом физического Армагеддона, в 1949 году Люцифер был скован и выброшен из Солнечной системы (посмотрим у Дж.Р.Р.Толкина во "Властелине Колец", а детальнее - в "Сильмариллионе" - сколько раз это уже делали древние с предшественниками Темного Властелина?!) Но каждый раз быстро находился новый претендент на черный трон...
  
  Армагеддон закончен - но ЧТО ЖЕ ЭТО тогда происходит сейчас? Учитель нам Ответил: "зачистка"... Как в Чечне: война давно закончилась, но еще рвутся мины, прячутся боевики...
  
  Сейчас Зло на земле действительно уже бьется в предсмертных конвульсиях - как курица без головы еще иногда долго бегает - но это огромное безголовое чудовище в своих последних страшных судорогах еще много бед может натворить...
  
  Но вернемся к механизмам - как люди смогли так пасть, отпасть от Бога, что своими руками на земле построить ад?
  
  Обратимся к Горним Источникам. Как писал ученик Рерихов Н.Уранов (крупный астролог и мистик)[6] в 70-х годах ХХ века, -
  
  "Именно страшное загрязнение человечеством Тонкого Мира явилось следствием падения человека... Люцифер знал, что, обособившись от Иерархии, он не сможет существовать бесконечно, что наступят сроки, когда из Беспредельности прольются лучи, которые пронзят воздвигнутый им панцирь. Он знал, что не сможет существовать в атмосфере жгущих его новых энергий и потому решил, в противовес наступающим новым силам, новым огненным лучам Венеры - звезды Матери Мира[7], усилить изоляцию путем разжигания земных страстей и самости, ликвидации Проводников Пространственного Огня уже не для того, чтобы отгородиться от новых лучей, но для того, чтобы, вызвав массовый прорыв подземного огня, уничтожить доверенную ему планету. В атмосфере обломков, не только физических, но главным образом Тонких, он мог бы существовать еще очень длительное время, так как процесс превращения этих обломков в новый строительный материал происходит очень медленно" /с. 53/.
  
  Именно этот Слой Тьмы над планетой, эта давящая "бетонная плита" (особенно толстый над крупными городами!), нараставший последние века, и привел к тем кошмарам Цивилизации Антихриста, которые мы теперь имеем... Казалось уже - не побороть Сил Зла...
  
  Однако этот замкнутый круг был прорван титаническими усилиями Иерархии в сотрудничестве с первой "дивизией" земных сознательных сотрудников. Совсем недавно, в январе 1998 года одна из Махатм Анастасия[8] (о Ней и Ее Плане Спасения детально см. в последней главе) с помощью первого миллиона Новой Шестой Расы (в большинстве - читателей Ее книг!) совершила невиданный за века Прорыв этой "темной плиты" над головой. Она ведь предрекла это уже в 1-й книге В.Мегре:
  
  выйдут 300 тыс. моих книг - и ВСЕ НАЧНЕТСЯ!..
  
  Стало намного легче, открылись невиданные перспективы - о самом Прорыве и о них чуть ниже.
  
  Но люди продолжают накапливать эти грязные тучи над планетой. Дальше так жить нельзя!
  
  Что же делать? Огнем и мечом наводить порядок?
  
  Нет, хватит уже, навоевались! На этот раз искоренение Зла на земле пойдет бескровно. Анастасия дает парадоксальный рецепт[9]:
  
  "Пускай Зло само с собой борется -
  
  само сгорит оно в своем огне!"
  
  Ранее, в т.ч. в книгах, Анастасия, в согласии с Иисусом Христом, Л.Толстым, М.Ганди - не раз подчеркивала: больше никакой ненависти, никакой вражды, все делать ОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ! А кто не сможет - сам сгорит в огне своей ненависти, грязи своих страстей... Естественный отбор идет полным ходом! Никто не ведет этого Отбора (он же "Страшный Суд") - просто так легли Вечные Законы, а мы сами оказались у них на пути. Глупо винить расписание поездов, его просто надо заранее учитывать.
  
  Ниже мы детально, на схемах покажем, как конкретно
  
  "когда изменяемся мы - изменяется мир!"
  
  Однако, чтобы измениться самому, естественно - к Добру, продвинуться ввысь к Свету, оттолкнувшись от Тьмы и всех ее проявлений - неплохо для начала научиться РАСПОЗНАВАТЬ Свет и Тьму (до какой же степени мы ослепли - без Бога!). И главное - найти свой Путь в этом мире, пока больше похожем на минное поле...
  
  Зачем ты рожден и к чему предназначен -
  
  Терзайся вопросом, трудись над ответом!
  
  Но помни - что Выбор всегда однозначен:
  
  Меж Светом и Тьмою. Меж Тьмою и Светом,-
  
  - поет Екатерина Ачилова.
  
  И теперь мы либо - осознав эти Законы, сделав свой Выбор - сами восстановим Гармонию на земле, либо Кто-то сделает это за нас. Но тогда, видимо, это будет уже мир без нас...
  
  Разведут новых... Так было уже не раз - приходилось создавать Новую Расу взамен полностью уничтоженной... Однако черной неблагодарностью будет считать Учителей эдакими жестокими экспериментаторами (как часто это изображают в фантастике) - мы для них не подопытные кролики, а родные младшие БРАТЬЯ, потерявшиеся, испорченные дети - надеюсь, не безнадежно (вспомним евангельскую притчу о Блудном Сыне!). Ведь каких-то несколько тысяч лет назад Они, наши теперешние Великие Учителя сами были такими, как мы (по крайнем мере некоторые из Них - ведь с Венеры пришли лишь первые 12. А Святых - сотни!). И поэтому Они снова и снова приходят к нам и рискуют собственными жизнями для спасения нас и планеты.
  
  "Планета Земля в опасности. Вплотную решается вопрос о ее судьбе. Необходима мобилизация всех возможных сил, способных противостоять Тьме, ибо все, что существует в мире, по своей природе уникально. Однако, то, что производит эта планета - ее больное, ядовитое дыхание - мешает нормальному развитию Мира, является гнойной язвой в теле Мироздания. Положение надо спасать. Призывается к этому все светлое, все мыслящее. Будут приняты чрезвычайные меры, которые в масштабе планеты поведут к смене цивилизации, но планету и людей на ней необходимо сохранить". /"Агни Йога: современный этап" /22 ноября 1992 г./.
  
  Николай Уранов в своей книге убедительно доказывает, как загрязнение атмосферы планеты темными эманациями низменных страстей не просто перекрывает доступ космическим энергиям, но и прямо вызывает в самых "грязных" районах землетрясения:
  
  "Почему же огонь подземный рвется к земной коре и разрушает ее? Это станет понятным, если человека посадить в непроницаемую для воздуха комнату с герметически закрывающейся дверью. Пока дверь будет открыта, он будет спокойно сидеть, но если закрыть дверь, через несколько минут он бросится к ней и начнет высаживать ее".
  
  Ведь огонь подземный так же зависит от космических энергий -
  
  16
  
  он не может без них, как человек без воздуха! Получается - мы сами вызываем землетрясения и др. катаклизмы, к чему уже приходят и ученые... И раз мы, наконец, поняли Причину наших бед - так уже ПРИШЛО ВРЕМЯ кое-что исправить...
  
  
  
  Ближайшие перспективы (для тех, кто понял)
  Для тех, кто обиделся на этот заголовок (значит - не понял... Стоит ли тогда дальше читать? Книга эта - для людей Уровня не ниже 30-31 - см. Шкалу ниже. Ведь писали раньше: "книга для младшего или среднего школьного возраста"... И никто не обижался!) Мы все - только "дети Божьи", причем "возраст" зависит от Уровня развития (и на Тонком плане - кто был, видел - мы действительно выглядим на такой возраст - какого Уровня достигли! Я при Посвящении ТАМ, перед Ним, когда Учитель предстал передо мной фигурой просто космических размеров... увидела себя (со стороны!) 10-12-летним ребенком. Какой у меня тогда был Уровень - теперь не узнать, если я и 32-й получила только в тот день 1997 года, когда мне Открыли Шкалу...
  
  Итак - тем, кто слегка обиделся - напомним:
  
  перспективы для каждого - свои и они будут напрямую зависеть от УРОВНЯ понимания (люди у пивного ларька понимают события по-своему, политологи - иначе, мы с вами обсудим другое...)
  
  Понимание хорошей умной книги часто поднимает на 1 Уровень.
  
  
  
  Еще в начале ХХ века (когда весь этот Армагеддон только разгорался) К.Леонтьев выразил самую суть Грядущего Великого Суда (или Экзамена на Аттестат Зрелости в Школе Бога):
  
  Это будет светлым праздником для тех, кто ПРОШЕЛ его, и страшной катастрофой - для непрошедших...
  
  И поразительно, что люди чувствуют заранее... И одни панически боятся ЭТОГО - те, кто нечист душой. А другие - радуются... Как можно бояться Того, чья рука так ласково лежит на плече?! Рука Отца. И Матери, и Старших Братьев... Ведь Он Сказал:
  
   "...Мало число Моих, но растет оно. Дойдет до миллиона
  
   - и сотрясется Тьма впервые..." /1992 г. - тогда, честно говоря, мы ничего не поняли кроме масштаба события - ясно, что это Ультиматим самого Грядущего Со Славою![10] /.
  
  Первый Срок грянул 28 января 1998 года, когда первый миллион "наших", т.е. сознательных деятелей Света в мире с помощью Свыше поднатужились и вышибли дверь дома (точнее - крышу, отягощенную той самой "бетонной плитой" Тьмы.
  
  Радужная воронка стояла в небе еще дня три...
  
  
  
  Поняли мы поздно, что нельзя без Неба -
  
  Ангелы свернули в свиток небеса...
  
  - написал тогда все видящий и знающий проф.Юрий Линник.
  
  Не тот ли это был "свиток небес", который пророчил святой Иоанн Богослов в своем Откровении? Тот самый! И сразу через эту "воронку":
  
  Ј наладилась "связь с внешним миром" - потоками хлынули Светлые контактерские каналы, валом выходят книги, где объясняется ВСЕ (правда, Темные тоже постарались, и больше половины этих книг - от них... И опять доверчивые люди, попадают на крючки ложных контактеров, "подрываются", получая зомбирование, на отравленных книгах - "минных полях" Тьмы... Но есть Критерии (см. ниже).
  
  Ј в "дом" уже запросто начали приходить святые и Учителя всех религий и народов (ну, не так уж запросто - это примерно как взрослому человеку залезть в собачью конуру...)
  
  Ниже мы рассмотрим Уровни Развития Их и наши - сравним их и будет ясно. Святые и Учителя теперь воплощаются среди нас!
  
   Это - наши дети... И мы, казалось бы, спасены! Но НЕ ВСЕ...
  
  
  
  Для того и дается эта Шкала:
  
   - чтобы, наконец, объяснить все, что от нас скрывали тысячелетиями и запутали, и заморочили...
  
  - чтобы люди поняли, наконец, ПРИЧИНУ всех своих бед: она в том, что ВМЕСТЕ ЖИВУТ ЛЮДИ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ (РАС, эпох...), даже МЕРНОСТЕЙ ПРОСТРАНСТВА. Не в состоянии понять друг друга, они только мучаются...
  
  - раньше это нельзя было никак изменить - но ТЕПЕРЬ... ПРИШЛО ВРЕМЯ Великого Экзамена - скоро мир будет состоять только из одной Расы - Шестой (см. на Шкале - выше Уровня 36 ), остальные просто НЕ ПРОЙДУТ...
  
  - НАДО ПРЕДУПРЕДИТЬ людей - ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!
  
  - от этого - вся наша "каша" и в культуре, и в политике... На ВЕДУЩИХ постах должны быть люди Уровня НЕ НИЖЕ 40;
  
  
  
  18
  
  - может кто-нибудь, поняв все это, еще хоть на ногтях взберется... Вон, смотрите! Еще один лезет - скорее подадим руку ему! ОДНИМ БРАТОМ БОЛЬШЕ...
  
  Не верь чужим словам,
  
  Коль скажут: "Все пройдет".
  
  Из тех, кто видел Храм,
  
  Не всяк в него войдет.
  
  Пусть наша жизнь - как бег
  
  По разным этажам,
  
  Но каждый человек
  
  Свой выбор сделал сам.
  
  ...Пусть цепь материков
  
  Не вечна под луной,
  
  Но свет былых веков
  
  Уходит в мир иной... (поет Александр Коротынский).
  
  Итак, демографическая катастрофа сейчас не в количестве населения - а в его КАЧЕСТВЕ. В разном Уровне Развития .
  
  "Есть люди Живые, есть еще живые, есть мертвые, а есть мертвые от рождения..." - сказала Анжела[11], Образ, весьма возможно, навеянный Анастасией Владимира Мегре.
  
  По нашим данным сейчас в мире (на январь 2007 года):
  
  1. людей Просветленных, Святых - сотни (это "Взрослые"),
  
  2. духовно проснувшихся - 29 миллионов (это "Спасатели"),
  
  3. духовно спящих - более 3 миллиардов (это "дети") и
  
  4. духовно мертвых - около 2 миллиардов...
  
  И число вторых - быстро растет, а число последних постоянно и неуклонно уменьшается - они быстро вымирают...
  
  Сейчас в России в среднем уже соотношение явно в пользу Светлых Сил: 80:20% населения (это группы 1-3 в сумме против 4-й, которых меньшинство). Увы, есть страны, где наоборот...
  
  Вы скажете: 80:20 - это же здорово! Куда еще больше?
  
  Но представьте село, где 20% скрытые бандиты. И вот вы вызвались покончить с ними, вас выбрали старостой. Вопрос: вы до утра доживете? Поэтому не надо кричать о себе, больше успеем сделать... А те, кто занимаются саморекламой - посмотрите внимательно: может они уже давно зомби, и сами не заметили, как их "подстрелили" из психотронки... Сами теперь не подозревают, что работают на Темных...
  
  А я сижу тихо и мои 200 экз. каждой книги получит тот, кто надо.
  
  Библейская притча о граде обреченном и 10 праведниках, ради которых город этот был спасен - все еще в силе. И от нас сейчас, ОТ КАЖДОГО зависит: СКОЛЬКО СПАСЕТСЯ... А сектантскими методами (см. ниже), за рукав - никого не вытащишь.
  
  Сограждане! Сегодня поздней ночью
  
  Получена из будущего весть.
  
  Землетрясенье видел я воочью!
  
  Так много жертв - их всех не перечесть.
  
  Открылась мне трагедии причина --
  
  Я должен донести ее до вас:
  
  Есть в наших душах тайная пружина --
  
  Сверх меры напряглась она сейчас.
  
  Болела советь. Память цепенела.
  
  Дух униженья горькие терпел...
  
  И вот доходит сердце до предела!
  
  И вот оно выходит за предел.
  
  Тогда-то, в резонансе с нашей болью,
  
  Колеблются подземные пласты...
  
  Я не пророк. Своей смущаясь ролью,
  
  Я вам кричу: ПОБОЛЬШЕ ДОБРОТЫ!
  
  ...- За что эта участь?
  
  - За ложь и гордыню.
  
  За то, что корысть -
  
  Ваш презренный кумир.
  
  Вы свой континент превратили в пустыню
  
  И так же пустынен ваш внутренний мир. /Юрий Линник/.
  
  
  
  Да, по галактическим меркам мы все еще дети, наша цивилизация еще очень молода. Нам дали возможность поиграть в "конструктор" размером со всю планету, и мы за эти тысячи лет так ее перепахали, перерыли, изуродовали, загадили и даже чуть не взорвали... А пока мы себя ведем примерно как малые дети, одни летящие на космическом корабле. Мы выдираем из ценнейших приборов разные провода - и делаем из них скакалку... Мы выламываем магниты и винтики и забавляемся с ними... А корабль все летит, и что с ним и с нами будет завтра, когда мы доберемся и сломаем самые жизненно важные приборы...
  
  Этот пример сейчас приводят в прессе все чаще. Значит - все-таки дошло уже до многих - и есть надежда, что УСПЕЕМ ПОНЯТЬ, что натворили, и как это ИСПРАВИТЬ!
  
  
  
  20
  
  
  
  
  ИЕРАРХИЯ ЗЕМНАЯ И НЕБЕСНАЯ:
  ЛЕСТНИЦА ИАКОВА[12]
  
  
  "Конечно, можно достичь только через примыкание к Иерархии, только понимание великого Закона откроет глаза человечеству... Поэтому нужно ученикам проникнуться сознанием утверждения Иерархии... Каждый строитель знает Закон Иерархии".
  
   /А.Й., кн. "Иерархия", 73/
  
  "Нужно знать о трех ступенях роста личности - низшей, средней, высшей. Ясно опишу характеристики их и отличия:
  
  Того, кто всячески заботится лишь о собственном благополучии, следует считать низшей личностью. А тот, кто отворачивается от счастья мирского и, отбросив зло, радеет лишь о собственной нирване, - средняя личность.
  
  Кто всецело, искренне желает покончить со всеми страданиями других, мучительно ощущая их как свои - тот личность высшая".
  
  Чж. Атиша./Х-ХI вв.) Светоч на Пути к Пробуждению[13].
  
  
  
  Вот как просто и четко разложили людей по полочкам мудрые скрупулезные буддисты. На Востоке давно привыкли с рождения ставить человеку клеймо касты, и если человек рождался в самой низшей касте, будь он хоть семи пядей во лбу - его ни в школу, ни в храм не пускали, он всю жизнь был рабом. Так было века и века, и люди привыкли к кастам в таком несправедливом виде. Но именно Гаутама Будда отменил касты, выгнал браминов из храма. Почему?
  
  Потому что существуют одновременно ДВА ЗАКОНА:
  
  ЗАКОН РАВЕНСТВА и ЗАКОН ИЕРАРХИИ.
  
  
  
  
  
  Закон Равенства
  
   - все души наделены равной свободой и равными возможностями.
  
  Но этот Закон уже ОЧЕНЬ ДАВНО (много тысяч лет) нигде в мире не выполнялся - с тех пор, как после Грехопадения духовно-нравственная деградация и, как следствие, расслоение людей пошло страшными темпами. Единицы остались верны Законам Космоса, но большинство стало впадать в духовную спячку (см. детали у Анастасии в 6-й книге[14]) - они забыли свои духовные традиции, пошли на поводу у Темных сил, и их темные, греховные мысли заволокли небо (см. выше)... Люди отделились "заслонкой" от Бога, потеряли Контакт с Силами Света - своими Учителями. Эволюция этих людей остановилась, многие даже деградировали до уровня предыдущих Рас...
  
  
  
  "Вырождение цивилизации - результат вырождения (выхода из русла Божественной Любви) творчества сознаний данной цивилизации. Потеря Божественной Связи навевает творящему сознанию жуткие образы безысходности, которые могут превратиться в действительность через многие годы после смерти создавшего их человека: исходя из вышесказанного, сделайте вывод о том, что исполнение пророчеств - зачастую законный результат "творчества" самих пророков..." /Агни-Йога. Современный этап, с.344-345.
  
  
  
  Так ВОЗНИКЛО НЕРАВЕНСТВО. К настоящему моменту оно достигло страшных форм - когда на земле одновременно и вперемежку живут люди 3 разных Рас, их-то позже и назвали кастами (по сути - видов! И соседство людей разных Рас в одной семье - это кошмар... Такие браки Елена Рерих и назвала преступлением против Космических Законов. Макс Гендель еще в начале ХХ века отметил 7 крупных социальных групп, из которых 3 - сильно отставших, 3 опередивших время и 1 - соответствующую своей эпохе[15]. Ниже мы рассмотрим схемы, доказывающие, что по меньшей мере 3 основных типа людей живут даже в мирах РАЗНОЙ МЕРНОСТИ ПРОСТРАНСТВА:
  
  
  
  
  
  t -
  
  шар
  
  t -
  
  круг
  
   Z
  
   t - время
  
  
  
  
  
  
  
   дай Х Х Х
  
  А Б В
  
   Y Y
  
  
  
  Рис.2: Три основные мерности наших 3 сосуществующих миров[16],
  
  где X, Y, Z - пространственные координаты , а t - время, причем сумма мерностей нашего мира=const=4 /поД.Андрееву[17], В.Ефимову[18].
  
  
  
  На рис.2 мы дерзнули показать очень простые схемы трех основных типов пространственно-временного устройства мира, субъективно существующие в нашем мире для людей разного Духовного Уровня. Еще Даниил Андреев в своей "Розе мира" постулировал существование разных уровней Ада - 1-мерного (см. рис.2А) и 2-мерного (Б). Теперь все это уже здесь, на земле - и Ад, и Рай - каждый строит себе сам...
  
  
  
  Схема А: в 1-мерном мире человек имеет только 1 степень свободы (пространственное измерение Х), которое задано его ЕДИНСТВЕННОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ - "дай!". Люди столь примитивного уровня (Человек Низкий - до 21-го Уровня - см. ниже. Шкалу) - это, как правило, бомжи или опустившиеся люди, по сути "Духовные Младенцы=Рабы" (а в терминах каст - Шудры).. Жизнь сама по себе - уже для них ад: движимые единственной младенческой мотивацией "дай!", они ПОЧТИ БЕЗ ВЫБОРА влачатся судьбой по узкому коридору, как ком с горы, т.к. Время в их мире 3-мерно (4-1=3 мерности!), т.е. это Шар, в котором их и крутит, и несет слепая их Судьба...
  
  Схема Б: Люди Уровня 22-30 - это обыватели (каста Вайшьи, или по-славянски веси - это были жители малых городов: крестьяне, торговцы и ремесленники). Теперь это ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО населения, особенно городского, не зависимо от рода занятий - это труженики, получающие уже удовольствие от труда, но - материалисты. Они живут в плоском мире, где появляется вторая мерность (ось У ) - "сделать", т.к. у них появилась потребность Делать что-то и получать от этого радость! Однако их плоский мир имеет пока 2-мерное Время (4-2=2) - это то самое Колесо Сансары Востока, беличье колесо, в котором они и вертятся, влекомые все время назад, назад, вспять... Назовем их - Человек Простой.
  
  Схема В: (каста Кшатрии, - раньше это были воины и государственные деятели вплоть до царя). Сейчас это - независимо от профессии - люди Сознательной Духовности (Уровни 31-49 - Человек Ищущий (Духовный), имеющие уже потребность и радость Духовного Восхождения, веры в Бога - вертикальную ось Z (Устремление). Они уже ВЫШЛИ ИЗ КОЛЕСА САНСАРЫ. Их Время - лишь ось "Вперед и Вверх!" Зацикливание на прошлом грозит падением на более низкие уровни Бытия (вспомним библейскую жену Лота, которая, обернувшись - окаменела!).
  
  Есть еще 4-й тип мира - 4-мерный Мир Святых (выше 50 уровня, каста Браминов, или брахманов, раньше - жрецов, священников, теперь и эта связь с родом деятельности ослабела), но мы затрудняемся показать его на бумаге... Там 4 мерности пространства (когда можно видеть свою спину!..) и СОВСЕМ НЕТ ВРЕМЕНИ. Поэтому Святые и ВИДЯТ будущее... Это уже Жизнь в Вечности!
  
  Итак, ВОЗМОЖНОСТИ человека (в виде пространственно-временных характеристик его ЛИЧНОГО мира) прямо ЗАВИСЯТ ОТ ЕГО ЦЕННОСТНОЙ, морально-этической и духовно-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ.
  
  Так, атеист всегда живет в плоском мире типа В (если не А). Вертикаль - ось Z, Устремление - возникает только как Духоподъемная тяга ввысь, в Горние сферы. Пока человек не осознал этого, пока не сменил мировоззрение, не пришел к Богу - он обречен биться в закрытую дверь, которой вовсе не существует для верующих - они просто ВЗЛЕТАЮТ ввысь над этой мнимой преградой... И в момент СМЕНЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ (искреннего прихода к Богу) мир действительно становится совершенно иным: из плоского - преображаясь, он обретает объем. Это подтверждают сотни людей. Ведь сказал поэт:
  
  Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется -
  
  Когда изменяемся мы - изменяется мир!
  
  И мы переходим в какое-то новое качество...
  
  
  
  Это несомненно! Итак, ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ, солнце и Бог равно светят всем, но они не могут проникнуть через грязное стекло окна и
  
  24
  
  грязное сознание, через узкое горлышко кругозора "от ларька до нашей бакалеи"... И "ноша вола раздавит осла", и "в одну телегу впрячь не можно..." и т.д., и т.п. Века и века людей во всех странах постоянно учили смириться с этим...
  
  Закон Иерархии
  - каждый получает свободу воли, энергию и даже форму тела пропорционально Уровню своего развития.
  
  
  
  Итак, мы убедились, что:
  
  1. касты (или варны, или классы) совершенно объективно существуют, и люди принадлежат к ним не по рождению, а по мировоззрению, отношению к другим людям и к Богу.
  
  2. В каждом классе - даже своя мерность пространства и соответствующие ограничения свободы воли.
  
  3. Поэтому - 2 низшие касты по сути живут в Аду.
  
  4. Для перехода в более высокую Расу - достаточно изменить мировоззрение, понять и принять Законы Космоса.
  
  Таким образом - касты были миллионы лет. Вопрос - как к ним относиться и что делать с НЕРАВЕНСТВОМ.
  
  Есть 2 Пути:
  
  НИЗКИЙ ПУТЬ - использовать это знание для подавления людей, внушая им, что касты вечны и перейти в другую, более высокую - при жизни невозможно. Так и было века и века...
  
  Но все же бедные люди всегда мечтали сравняться с богатыми и власть имущими. И только сейчас, в ХХ веке, эта мечта на короткое время осуществилась - только для того, чтобы люди, наконец, поняли: мало посадить кухарку на место царя или президента - будет просто бедлам и тупая уравниловка.
  
  Есть и ВЫСОКИЙ ПУТЬ - восстановить Закон Равенства. Им многие века тайно (от низких правителей, которым они были очень опасны!) шли Посвященные и Великие Учителя. Они понимали: УНИЧТОЖИТЬ НЕРАВЕНСТВО можно только одним путем - поднять Духовно-Культурный Уровень отстающих. Нам же в предшествующие 75 лет, извратив планы Сил Света, внушали, что надо любой ценой - наоборот - укорачивать на голову тех, кто перерос стандарты для Человека Низкого... К счастью, выкосить и "подровнять" народ невозможно - начнется обратная реакция: начали воплощаться святые прежних эпох! Они просто хлынули в Россию! И тем спасли ее. УЖЕ СПАСЛИ (ниже мы убедимся в этом).
  
  25
  
  Закон Иерархии вездесущ, он распространяется на все:
  
  Ј в мире Минеральном это эволюция - от атома до кристалла;
  
  Ј в Царстве Растений - от одноклеточной водоросли до секвойи и кедра, до сложнейших цветковых растений;
  
  Ј в Царстве Животных - от амебы до высших млекопитающих,
  
  Ј в Космосе - от пылинки до галактики.
  
  Ј Иерархически всегда было устроено и общество: с его кастами и классами - ведь все люди действительно разные. Иерархия - повсюду. Это настолько очевидно - нас не удивляет, что дети в школе переходят из класса в класс. Мир бесконечен в своем развитии и все существа в нем непрерывно восходят по ступеням Эволюции.
  
  
  
  Ј Закон Слоистости систем и структур - нет совершенно однородных систем, все они дискретны! Во времени мы привыкли к чередованию дня и ночи (света и тьмы!),
  
  - к толще Земли чередуются слои разных пород;
  
  - в коре головного мозга - слои возбуждения и торможения; - чередование видов животных, и мы воплощались в них последовательно (поэтому так страшно вымирание отдельных видов: это может перерубить путь дальнейшей эволюции!);
  
  - чередуются воплощения духа (мужские и женские, трудовые и героические, где человек получает власть, чины и награды);
  
  - чередуются эпохи и поколения, даже
  
  - ступени в любой лестнице... И, что характерно: чаще всего каждый следующий слой (уровень, период) отрицает предыдущий. Диалектический Закон Гегеля - лишь частный случай Космического Закона...
  
  Похоже - это одно из условий Развития - подъем по Лестнице Эволюции. Ведь карабкаться без ступеней труднее!
  
  А дурная монотонная бесконечность, не дающая шанса на дальнейшее развитие и восхождение - это выдумка Темных, это как раз Ад (пишет философ и богослов Татьяна Горичева[19]).
  
  Здесь мы не будем рассматривать все перечисленные выше примеры и какие тяжелые искажения приносит в них монотонность, но как специалист в этой области, скажу, что при нарушении чередования слоев возбуждения (+) и торможения (-) в коре головного мозга происходят эпилептоидные электрические разряды, как раз и лежащие в основе болезни эпилепсии. Это подтверждено работами проф. В.Б.Слезина из Психоневрологического института им.В.М. Бехтерева РАМН.
  
  И сам человек тоже прошел огромный многомиллионнолетний Путь Эволюции через все упомянутые Царства Природы, но и в человеческом теле, сменяя сотни воплощений, он имеет огромные возможности для Восхождения дальше. Наивно было бы всерьез считать человека нынешнего венцом Творения! Согласно Учению Махатм, на Земле мы прошли через Царства (Минералов, Растений и Животных):
  
  "Монада совершает не только Малый Планетный Круг, или семь главных инминерализаций, ингербаризаций, зоонизаций и инкарнаций, но бесчисленность субкругов ... все в семеричных сериях".
  
   /Письма Махатм, 1-е изд., с.263/.
  
  И далее мы все должны пройти 7 Кругов Человеческих (см. рис. ниже) и сейчас находимся в середине 4-го Круга -Homo sapiens, Человек Разумный. Поскольку, как пишет Учитель Кут Хуми:
  
  "I Круг - бесплотное существо, неразумное, но сверхдуховное... II Круг - он все еще гигант и бесплотен... III Круг - он уже имеет совершенно конкретное плотное тело. Вначале форма гигантской обезьяны, более разумная (скорее хитрая), нежели духовная... IV Круг - разум получает огромное развитие... Немые расы приобретают наш человеческий язык... Платон и Конфуций были людьми 5 Круга, а наш Владыка - 6-го Круга..." (там же с.266, 270).
  
  И впереди у нас только на этой планете (а Жизнь эволюционирует с планеты на планету! - см. Тайную Доктрину) еще 3 Круга - Бого-Человеческие! Вот с этих высочайших Уровней и приходят к нам Великие Учителя, святые от рождения - как Сергий Радонежский, как Будда, как Христос...
  
  Ведь наивно думать, что за одно-единственное воплощение, жизнь на земле можно что-то успеть, стать Человеком, тем более - Богочеловеком! Такую усеченную истину можно давать только в детском саду для "малых сих", каким сделали Учение Христа пришедшие в 3 веке к власти церковники - так легче управлять людьми. Но отрицание Христианством (в большинстве его направлений) Доктрины Перевоплощений не является простым заблуждением, утерей информации с веками. Ведь дело в том, что, строго говоря, перевоплощается только вечный Дух - Высшая Триада Тонких тел[20], а она достаточно наработана, сформирована только у людей Уровня Сознательной Духовности (примерно начиная с 32-го Уровня). А таких даже сейчас единицы на сотни или на тысячи... Прочие же действительно уходят просто в смерть - в сон без сновидений и возвращаются на землю в своем новом рождении - почти как чистый лист... Их Духовные Накопления настолько малы, а сознание настолько еще узко, что не сможет их вместить. Если, не дай Бог, такие люди хоть во сне, хоть проблеском что-то вспоминают из прошлых жизней - их слабый разум часто не выдерживает, и они попадают в психбольницы... Поэтому им лучше пока и не знать, кем они были...
  
  Что же говорить про касты-классы: теперь понятно, почему шанс перейти при жизни в следующую касту, дорасти до нее раньше был близок к нулю. Значит, система каст была справедлива? По крайнем мере в древности она поддерживала в обществе порядок... Но настали времена - и это предсказывалось в Ведах и др. священных книгах разных народов, - когда темпы эволюции людей даже внутри касты, внутри семьи, стали очень разными: одни резко пошли вверх и перешли в следующую касту - другие (и большинство, как это ни прискорбно!) не только больше не развиваются, но даже опускаются, деградируют... Это стало заметно по меньшей мере последние несколько тысяч лет... В результате - мы все как дети в маленькой деревенской школе, где от 1-го до 10-го класса - все вперемешку. Но в школе хоть видно: кто есть кто, а у нас... Причем Старшеклассников - единицы, а тысячи второгодников ходят по головам...!
  
  Итак, причина всех бед людских в последние столетия и даже тысячелетия были в основном не просто из-за НЕРАВЕНСТВА, наличия каст и классов (мы это уже рассмотрели). Трагедия заключена в ФОРМАЛЬНОМ делении людей на классы (касты) - по происхождению, по профессии - а надо по МИРОВОЗЗРЕНИЮ! Но раз поставленное на семью, род клеймо касты властям менять было неохота - кому нужна новая поголовная переэкзаменовка всего населения?! Однако уже ХIХ-й век показал всем, что удержать низшие классы в их "загонах" больше не удастся...
  
  
  
  Были выдвинуты 2 пути решения проблемы:
  
  - коммунистическая совдепия: просто ПЕРЕВЕРНУТЬ пирамиду классов! И ликвидировали высшие классы, и сделали кое-кого из низших классов начальниками... Что было потом - мы уже знаем: пока обезглавленный народ, не понимая, что происходит, "одобрял и поддерживал", в кровавой борьбе до власти дорывались не всегда самые продвинутые... Более того - образовалась новая правящая прослойка - номенклатура, которая требовала от человека уже не высоких, а инфра-низких (!) качеств - это уже минусовая часть Шкалы (см. ниже)...
  
  28
  
  - буржуазная демократия: УРАВНЯТЬ все классы, стереть их вообще! Но при реальной Власти Денег все равно расслоение осталось - по Признаку Денег (их наличия), а как же иначе?! Просто слоев стало гораздо больше и они тоньше... Признаком принадлежности к Слою стала и марка машины, и размер квартиры, этажность дома, число нулей счета в банке, одежда и мебель определенных фирм и т.д. и т.п. Современный буржуа на Западе совсем не свободен, а наоборот - повязан таким количеством условностей и предрассудков... А простые работяги там тоже, срывая ногти, карабкаются к своей "американской мечте" - т.е. тем же квартирам и ранчо, машинам и счетам в банке... По-моему - это вообще тупиковый путь. Мы это еще рассмотрим в следующей книге "Цивилизация или Культура". Вообще коммунистическая идея справедливого общества, Рая на земле - стара, как мир. Она несомненно сродни христианскому идеалу Святого Братства, но и индуисты утверждают, что тот же принцип "от каждого по способностям - каждому по потребностям" уже лежал в основе их системы Варна-Ашрама-Дхарма, т.е. древней, правильной кастовой системы.
  
  Кто же прав? Давайте рассмотрим: что получится, если попробовать построить коммунизм из людей какой-то одной однородной группы - варны (касты, класса, социальной группы):
  
  Ј из самой низшей группы (Шудры, или уголовники, бомжи) мы автоматически получим... лагерь, только в роли надсмотрщиков будут те же уголовники, но более сильные...
  
  Ј из простых обывателей (Вайшьи) мы получим... колхоз (для более сложного производства - нет интеллигенции!). Теперь ясно, почему до войны мы ничего другого с тем уровнем населения (большинство!) построить и не могли!
  
  Ј из "среднего класса" (Уровни 25-30 - образованные обыватели) можно сделать буржуазную демократию;
  
  Ј из Настоящей Интеллигенции (Уровни выше 36) можно построить хотя бы подобие Ашрама, или монашеской общины.
  
  Если без особого аскетизма - то это уже весьма близко к идеалам Коммунизма и Христианства - ОДНОВРЕМЕННО!
  
  Собственно, к этому мы и придем очень скоро (лет через 20-30 судя по темпам роста духовности нашего общества - см. чуть ниже) - почти АВТОМАТИЧЕСКИ!
  
  Уже понятно, что по мере роста среднего Уровня населения мы и проходили последовательно все эти стадии. И каждый переход на следующую социальную ступень кому-то нравился, а кому-то - нет. Увы, в обществе, состоящем из 4 групп - всегда кто-то недоволен.
  
  29
  
  Но впервые за века сейчас можно с уверенностью говорить:
  
  СКОРО ВСЕ БУДЕТ ИНАЧЕ - восторжествует ТОЛЬКО последняя формация ( см. в послед. главе - детальный проект).
  
  Но почему? Что же произошло?
  
  1. Мир начал быстро меняться. Открылись новые возможности для ПОНИМАНИЯ, для быстрого роста Сознания, для крушения ложных бутафорских идеалов низких уровней: меняться. И мы увидели, что "богатые тоже плачут", что тайфуны и наводнения не разбирают, бедные это лачуги или ранчо богачей, что он тяжелых болезней не спасают никакие счета в банках (хотя многие так на них уповают!)
  
  Я знаю несколько человек, исцелившихся чудесным образом от неизлечимых болезней - никто из них не заплатил за это ни копейки. Но все они как раз перед этим полностью СМЕНИЛИ МИРОВОЗЗРЕНИЕ (в сторону веры, Бога, самоотдачи людям).
  
  А в период перемен у людей как раз возникает уникальная возможность БЫСТРО ИЗМЕНИТЬСЯ самим, прозреть духовно и, значит - перейти, подняться на следующую ступень Лестницы. Сейчас мы видим наглядно, как люди поднимаются по Уровню в год и даже в месяц! А "по плану" Бога - надо было всего-то по одному Уровню за 2 воплощения...
  
  2. Пришел Срок Экзамена в Земной Школе. Его еще называли Судным Днем... В Новую Расу попадут только люди Уровня выше (7х5) 35-36. И - либо - Ввысь, на следующий Богочеловеческий виток - либо - извините...
  
  Дело в том, что сейчас меняется сама физика пространства, сами энергии Космоса. Для людей ниже Уровня 35 эти НОВЫЕ энергии будут просто смертельны - наглядный пример - радиация. Известны случаи, когда она не приносила никакого вреда - Святых НИЧТО не берет... Во всяком случае - чем выше Уровень - тем выше Защита ОТ ВСЕГО...
  
  Сам наш язык так мудр и емок: мы говорим: низкие, низменные страсти, какая низость, низкий человек - или наоборот: высоко-духовный человек, высокие мысли, чувства! Значит, ВСЕГДА БЫЛА некая Шкала, по которой наши предки определяли духовный уровень человека? Да, она была, есть и будет, только в последние века, когда представления людей о Добре и Зле, о низком и высоком так исказились, люди забыли, растеряли эти духовные мерки, духовные ориентиры. Именно по этой причине настала пора снова вспомнить эту сакральную, сохраненную века в тайне нашими Учителями Шкалу. Так что же собой представляет эта Шкала, Лестница Духовного Восхождения - не та ли это самая знаменитая библейская Лестница Иакова?
  
  30
  
  Та самая. Шкала, от лат. scala, или по-русски - Лестница, даже (по-древнерусски) лествица - издавна была символом восхождения на небо, к Богу, в Горние Сферы. Если мы возьмем в руки старинные русские четки - лествицу (сейчас они в ходу в основном у староверов) - то увидим маленькую веревочную лесенку из палочек и ремешка. Так молящийся с каждым повтором молитвы мысленно поднимался все выше и выше - к Богу... Самый простой способ. Сказано в Агни-Йоге:
  
  "Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы", и тогда само "устремление при росте сознания заключается в центр солнечного сплетения", где
  
  происходит "нагнетение энергии по закону насоса" и сохранение ее как в ларце до времени духового созревания. И уже "по ступеням трехлетий можно следить за изощрением восприятий. Ступень требует сохранения ларца для следующего счастливого расходования". Поэтому сказано -
  
   "Думайте светлыми мыслями, думайте чистыми мыслями"...
  
  /А.Й.:книга 4 "Знаки А.Й.",33-34 и др./.
  
   Таким образом, с каждым нашим добрым делом, словом, даже добрым искренним пожеланием кому-то, не говоря уже про молитвы - мы как бы нагнетаем, накачиваем энергию в солнечное сплетение и Сердце (Сердечную чакру, как в горне раздувая в ней Огонь психической энергии) и тем самым ПОДНИМАЕМСЯ ДУХОВНО по некоей незримой, но вполне реальной Лестнице от земли к небу, к Богу! Каждая добрая мысль наша будет реальной ступенькой в этой Лестнице, которая строится из тонких, высоких энергий. В западной Христианской традиции еще говорят, что мы СТРОИМ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ, СЕРДЕЧНЫЙ ХРАМ. В любом случае доказано, что наши Духовные Накопления вполне реальны и даже материальны! И хранятся они в нашем Сердечном Центре, который на Востоке и именуется Чашей (так вот какие "сокровища" предлагал нам собирать Христос! Ведь они действительно нетленны, вечны и хранятся скорее в небесной материи, чем в земной. Ведь материя их - в отличие от привычной нам грубой, называется тонкой материей и соткана она, как это объясняет нынешний Далай-лама, из более тонких энергий и вибраций - "из частиц и полей света" (подробности
  
  см. в книгах Софии Бланк, Тихоплавов, акад. Акимова, Шипова и др. ученых). Но Накопления эти измерить трудно - а вот размер Сердца - светящегося солнышка Сердечного центра в груди - можно. Как говорили древние римляне:
  
  Credendo vides - уверуй и увидишь!
  
  31
  
  Десятки Видящих подтвердят: у Простых Людей (в массе) в груди горит огонек всего с пятачок. У Настоящих Интеллигентов 37-го Уровня - это уже "солнышко" по ширине плеч (и представьте современных детей лет 7-9, а то и меньше - ТАКОГО Уровня! В своей 1-й книге я назвала этих детишек - "солнышко на ножках", совершенно тогда НЕ ВИДЯ - просто подсознательно... Мы все МОЖЕМ уже ВИДЕТЬ Тонкий Мир и его явления, мы подсознательно на это уже реагируем - но сознание еще не готово... В этом и беда). И представьте Святого с диаметром Солнца-Сердца в полтора метра и более! Понятно, что люди чистые тянутся к нему - как к солнышку, погреться в его ауре, а люди духовно грязные, облепленные бесами - шарахаются...
  
  "Каждая ступень требует новых обстоятельств.
  
  Каждая новая ступень приносит свою утвержденную силу"
  
  "...человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называют духом"
  
   /А.-Й., кн. "Иерархия", п.77; "Знаки А.Й.", 42/.
  
  Попробуем приоткрыть "механику" этого процесса Восхождения по Шкале, хотя и пока приблизительную: мы (группа Видящих) бьемся с этими шкалами уже лет 10, и все равно нет пока ясности... К настоящему моменту нам удалось выделить несколько параметров, которые являются слагаемыми в показателе Уровня. Это:
  
  Ј Любовь к людям ( точнее - всем существам!);
  
  Ј широта Сознания;
  
  Ј Внутренний Огонь (психическая энергия, по-видимому определяемая еще и прошлыми Накоплениями)...
  
  Ниже мы поясним это на конкретных значениях Шкалы.
  
  Если мы возьмем в руки святоотеческую литературу, деяния христианских святых и подвижников, другие православные книги вплоть до ХIХ века - мы увидим, как страстно устремлялись раньше многие православные люди (не только монахи и святые!) к вершинам Духа, как жаждали они подняться над суетой мирской и достичь горних врат, как укрощали плотские желания и возжигали Огонь Сердца разнообразными приемами и методами (см. "Добротолюбие", "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", "Отечник" и др.).
  
  Ведь еще апостол Павел сказал:
  
   "Ревнуйте дарований больших" /1-е Посл.ап.Павла Кор.12:31/.
  
  И нет в этом никакого греха гордыни или самомнения - смотря ДЛЯ ЧЕГО хочет человек духовно подняться? Этот вопрос вообще тестовый для кандидата в духовные ученики. На него могут быть следующие основные варианты ответа:
  
  32
  
   1. я хочу вырасти духовно, чтобы обрести сверхспособности, возвыситься над другими людьми и управлять ими;
  
   2. я хочу духовно развиваться, чтобы спасти свою бессмертную душу и попасть после смерти в рай;
  
   3. я стремлюсь быстрее двигаться по духовному Пути, чтобы расширить свое сознание, понимание мира и его законов, знания, увеличить свои возможности - для того, чтобы помогать другим людям.
  
  Попробуйте догадаться, какой ответ правильный. Точнее - какой ответ удовлетворит Настоящего Духовного Учителя и он примет ученика, а за какой ответ - прогонит.
  
  Ответ 1-й соответствует той самой "низкой личности" у скрупулезных буддистов, у которых все так четко разложено по полочкам. Причем это еще хуже - современный Человек Эгоистичный (будем считать его особым вымирающим видом...), испорченный цивилизацией, амбициями, лже-образованием и темным оккультизмом. А при Уровнях Сознания выше 32 - еще хуже! - это фактический кандидат в черные маги... Не дай Бог кому-либо всерьез встать на этот путь (а ведь есть даже подобные курсы и такие "учителя"!..) Ранее, в своей 2-й книге в главе о "Темных Силах" мы уже доказали безысходность такого пути, и еще напишем об этом - вопрос актуальный (см. об этом также нашу кн.. "Хроника Великих Битв Света против Тьмы").
  
  Ответ 2-й характерен для "личности среднего уровня" (Человек Простой), уже понимающей необходимость спасения души и духовного восхождения, но и только. Это совсем не плохо на определенном этапе. В буддизме существует целая огромная ветвь - одна из двух основных - Хинаяна (распространенная в Юго-Восточной Азии и на Юге Индии, на Цейлоне), приверженцы которой как раз преследуют цель только личного спасения. И в Христианстве широкую паству обычно ориентируют на этот путь. И даже обычно говорят, что нельзя никого спасти, пока не спасешься сам. Классическая формулировка:
  
  
  
  "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи".
  
  В Высшем буддизме Махаяны (Монголия, Тибет) всегда культивировалось противоположное утверждение, рассчитанное для "личности высшей":
  
  "Спаси других - и спасешься сам".
  
  Легко видеть, что противоречие между двумя формулами лишь кажущееся: они как две половинки яблока, и связаны они тесно, и ни одно не полно без другого. Они обе верны В ЕДИНСТВЕ!
  
  
  
  33
  
  На мой взгляд, в наше критическое время совершенно неприемлемо отрывать первое утверждение от второго - это опасная демагогия: сейчас, когда уже земля уходит из-под ног и вокруг люди гибнут (духовно и физически) тысячами, спасать свою шкуру (или даже душу) - просто эгоизм. Недаром говорил Христос, что кто радеет только о спасении своей души - тот ее погубит, а кто отдаст душу свою за други своя - тот ее спасет!
  
  Вот парадокс! Но прошла пора диалектики - на пороге ТРИАЛЕКТИКА (известная всему Востоку уже давно[21]! У нас ее сейчас развивает, например, в СПГУ проф. Р.Г.Баранцев, называя тринитарной логикой): две противоположности ВЕРНЫ ОДНОВРЕМЕННО, в Единстве, точнее - как Святая Троица: НЕРАЗДЕЛЬНО - НЕСЛИЯННО!
  
  Человек тонет - а мы ему: подожди, вот я закончу курсы спасателей и тебя вытащу... НЕКОГДА УЖЕ! Сейчас учиться можно только без отрыва от основной работы! Т.е. Спасения Людей, помощи им: ведь Сказал Учитель: - "ПРИШЛА ПОРА ПОДНЯТЬСЯ. ДЕЛО ДЕЛАТЬ НЕОТЛОЖНОЕ. ЛЮДИ ТОНУТ. ЛЮДЕЙ СПАСАЙТЕ. СЕБЯ ЗАБУДЬТЕ!. Я С ВАМИ." Вот мы и подошли к 3-му ответу - он как раз достоин "личности высшего уровня", который уже все это осознал, или по крайней мере Сердце его чует боль людскую, и иначе он жить уже не сможет. Это "личность высшая", Человек Духовный. Но это далеко не предел, и мы сейчас на Шкале убедимся в этом.
  
  Ведь чтобы подняться на следующую ступень Шкалы раньше надо было 1-2 воплощения! А у нас их уже не осталось: практически все доживают ПОСЛЕДНИЕ - 13-14-е в нашей 5-й Расе... У нас уже не осталось времени! (Вот и гонят нас - мои друзья и я пробовали даже подниматься в месяц на 1 ступень Шкалы!.. Но никому не советую...)
  
  Только этим ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ обстоятельством и вызвана необходимость обнародовать эту веками засекреченную Шкалу (Лестницу Иакова). Люди должны узнать правду о себе и близких. После первой публикации Шкалы в моей 2-й книге[22] множество писем показало, как нужна эта информация тем, кто хочет стать лучше, подняться выше, приблизиться к Богу, расширить свои возможности. Просто иметь шанс еще что-то успеть - вытащить себя и близких... Ведь порой вокруг нас такие вот хорошие Простые Люди, которым просто внушили, что они - только грешные "рабы Божьи", "винтики Системы", т.е. духовные младенцы и что от них ничто не зависит - и в результате они не только не способны реализовать свою Свободу Выбора и Творческую Способность, данные всем нам Богом, но еще и мешают окружающим жить своей безответственностью. Тем более очень опасны испорченные "дети", которым за последнее столетие - с другой стороны - внушали, что они тоже "имеют такое же право"... Определенные силы разыграли эту карту и чуть не уничтожили полмира...
  
  Над нами, как над отпетыми второгодниками, поставлены Учителя - святые, давно закончившие нашу Школу Земную, имеющие полное право на многотысячелетнее пребывание в Высших Сферах, но добровольно пришедшие к нам Учителями (а как нам еще Их называть?!). Они пришли, рискуя всеми своими Накоплениями - вытаскивать нас, заблудших. А мы их гоним и преследуем, распинаем и сжигаем на кострах, гноим в темницах и застенках инквизиции, в психушках и лагерях... Увы, но в наши дни, когда практически все религии растеряли, разменяли Целостную Истину, Единое Учение, только Агни-Йога открывает информацию о Великом Едином Братстве святых всего человечества, об Их каждодневном Подвиге, да еще Даниил Андреев в "Розе мира" именует это же Братство Синклитом мира - Сообществом святых всех религий и эпох[23].
  
  
  
  Предлагаемая здесь Шкала известна Посвященным мира с давних пор (но была утеряна масонами уже к ХVIII веку).
  
  Мы впервые приводим более развернутый и наглядный вариант Шкалы (любезно нарисованный нам Борисом Гречиным из Ярославля) - где дуги условно изображают Круги (или Циклы) и отражены Нисходящая и Восходящая Дуги Эволюции человека.
  
  На дугах-Кругах Уровни показаны цифрами от 7 до 98 (выборочно, только узловые значение - границы Рас: 1 Раса - 7 Уровней).
  
  Шкала содержит в 2 Кругах (нашем 5-м - "Людей Обыкновенных" и следующем) 98 Уровней (7 Рас по 7 подрас =49. А 49х2=98) от полуживотного-дебила до святого мудреца.! Ранее мы приводили в книгах только 3-4-5-й Круги - в линейно-вертикальном виде (см. на следующей странице), но с более детальными подписями.
  
  
  
  
  
  7 Малых Кругов Большого Человеческого Круга Земли
  
  
  
  
  
   I VII Круг
  
   Круг
  
  
  
  
  
  II VI Круг
  
  Круг
  
  
  
   98
  
  
  
  III Круг V Круг 80
  
  
  
  IV-й 49 60
  
  КРУГ:
  
   7 ЛЮДИ
  
   42
  
   14
  
   35
  
   21
  
   28
  
  минусовые Уровни
  
  (нелюди...)
  
  
  
  Всего по Блаватской у нас 777 человеческих воплощений (по 14 в каждой Расе. И сейчас мы все исчерпали "лимит" и должны немедленно переходить в 6-ю Расу - а для этого "проходной балл" - 7х5=35 - 35-й Уровень. А у нас сейчас средний Уровень населения - около 27-28 (и он растет примерно на Уровень в год за время нашей работы с этой Шкалой в последние годы!). Именно эти значения находятся в самой низшей точке нашего 4-го Круга (Просто Людей - хочется его назвать в отличие от следующих 3 Кругов Бого-Людей!) Теперь мы видим еще более наглядно, что демографическая катастрофа у нас не количественная - а КАЧЕСТВЕННАЯ!
  
  36
  
  
  
  Универсальная Шкала Уровней Духовного развития
  
  
  
  Круг
   Раса
   Уровень
   По Агни-Йоге, характеристика
   Современный тип,
  
  примеры
  
  П
  
   98
  
   Иисус Христос (в теле)
  
  Я
  
   80-90
   Великие Учителя (Махатмы)
  
   - в физическом теле)
   Анастасия (в теле)
  
  Т
  
   60
   Свечение тела, видное всем
   ЕПБ, Рерихи Н.и Е.
  
  Ы
  
   55
  
   Шри Ауробиндо и др.
  
  Й
  
   50
   святые
  
  
  ============== ВЫХОД ИЗ КРУГА ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ (Сансары)
  
  
   7
   49
   Пустынный Лев
  
  Сотрудники
  
  Лампада Пустыни Великого Братства
  
  Сил Света на Земле
  
  Ч
   7
   48
  
  
   7
   43
  
  
   =========
  
  Е
   6
   42
  
  
   6
   40
   - Мощный
   "Основатель"
  
  Т
   6
   37
   Меченосец
   Настоящий Интеллигент
  
  
   =====РУБЕЖ ПЕРЕХОДА В НОВУЮ ШЕСТУЮ РАСУ
  
  В
   5
   35
  
  
  
  
   5
   33
   - претворяющий
   Сознательный Ученик
  
  Е
   5
   32
   - припоминающий
   Уровень Сознательной .Духовности
  
  
   5
   31
   - внемлющий
  
  
  Р
   5
   29
   - стучащийся
  
  
  
   ===============
  
  Т
   4
   28
   озирающийся
   Интеллектуал-материалист
  
  
   4
   27
   СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ В РОССИИ (на 2005)
  
  Ы
   4
   26
   встревоженный
  
  
  
   4
   25
   СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ НА ЗАПАДЕ
  
  Й
   4
   24
  
   "Простые
  
  
   4
   22
  
   люди" де-
  
  Т ========= Уровни времен Атлантиды (8 млн.-12 тыс. лет назад) .гра-
  
  Р
   3
   15-21
   "раб=дитя"
   дан-
  
   ты
  
  Е
   ===== Уровни времен Лемурии
  
  ТИЙ
   2
   7-14
   дебилы
  
  
  
  
  
  "Братья человечества назначаются строить жизнь планеты... Сердце Нашего Братства человечеству бережет путь к Общему Благу" (А.-Й., кн. "Иерархия", п.11).
  
  37
  
  "Сыны Разума, их Мы величаем Иерархами на Земле; Дочери Разума, так Мы величаем их на Земле. Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения"
  
  /там же: 82/.
  
  Собственно, мы и называем БОГОМ - все Высшие неведомые нам Силы вкупе! И это правильно: ребенок вначале знает только одного взрослого - мать, потом появляются воспитатели детсада, потом школьные учителя... Есть и соседи, и вообще чужие дяди и тети - и мать учит ребенка с ними зря не иметь дела - как бы чего ни вышло... А если и додумается первоклашка написать письмо Президенту - все равно письмом этим будут заниматься дяди и тети не выше уровня директора школы, максимум сотрудники РОНО...
  
  Так и мы - нас учат в церкви обращаться только ко Христу и Богоматери (Мама и Папа!). Духовные младенцы так и делают, и правильно. Но подросшие дети вылезают за забор "детсада Православия" и видят там других детей и других воспитателей - и все они вовсе не волки злые (как нас учат в церкви)... И понимают, что мир велик, и может и не стоит по каждому пустяку беспокоить самого Президента (Христа), если ЦЕЛАЯ ИЕРАРХИЯ Святых-Учителей специально к нам приставлена. Это прекрасно знают и мудрые деятели Церкви (только их мало осталось...), но считают, видно, что рано "малым сим" про это знать. Сказал же Даниил Галицкий, митрополит Киевский (ХIХ век):
  
  "Заборы, что люди на земле нагородили, до Неба не доходят".
  
  Итак, Лестница Духовного Восхождения была известна Посвященным (т.е. детям, переросшим забор детсада) всех времен, народов и религий. Но человечество деградировало все ниже, Круг Посвященных все сужался. Экзамен на право получить обоюдоострый меч Древнего Знания становился все строже. На протяжении веков и тысячелетий любой Посвященный, разгласивший Тайны Посвящения, предавался смерти - "не давайте святыни псам", а детям - острые предметы Высоких Истин... В Индии низшую касту вообще не пускали в храмы, не учили грамоте, видя на практике, что Человек Низкий способен только извратить, понять в меру своей испорченности Высокие Святые Истины - и мы это часто наблюдаем... С каждым веком все меньше на земле становилось Знающих и Достойных Знания. Еще в конце ХVIII века бельгиец Жан-Мари Рагон (ученик Сен-Жермена) знал и использовал такую Шкалу:
  
  1-33 степени - символические,
  
  34-66 - философские,
  
  67-77 - мистические,
  
  38
  
  78-90 - каббалистические[24]...
  
  Однако уже к началу ХVIII века даже тайные оккультные ордена масонов и розенкрейцеров, которые должны были, казалось, хранить такие сокровенные знания, утратили эту информацию. Доказательство: масоны середины ХIХ века торжественно присвоили Е.П.Блаватской после публикации ее "Тайной Доктрины" "Высшую" у них в то время... 33-ю Степень (когда у нее уже был 60-й Уровень!)... Все сведения о более высоких степенях к тому времени были уже утеряны, а потому с того периода о масонах можно говорить только как о курьезе истории, бутафорской организации... И о них ниже будет целая глава.
  
  Увы, несколько слов придется сказать и о других профанаторах, запачкавших само слово Раса - чтобы, ни дай Бог, нас никто даже рядом с ними не поставил. Речь идет о теоретиках "расологии". В конце ХIХ-начале ХХ века антропологи в основном Германии развили учение об "исключительности" "нордической", или "арийской расы" - в противовес "более низким", как им казалось, семитам, славянам и др. народам... Из этих теорий, явно внушенных Темными Силами, и требовавших "отбора" среди "более и менее прогрессивных рас" и даже внутри рас - выросли гитлеровский нацизм и расизм. Мировое сообщество (в т.ч. научное) на Нюрнбергском процессе вынесло свой приговор теоретикам "белокурых сверхчеловеков". Однако книги этих "теоретиков" снова публикуются, кто-то пытается подвести под них новую базу "нового" национал-шовинизма, даже русского...
  
  По-этому наше мнение, к тому же подкрепленное нашими новыми данными о происхождении народов Европы и Азии (см. в нашем след. сборнике "Происхождение древних славян" и др. кн) на основе анализа языков, эпосов и т.п., в сочетании с данной Шкалой - будет не лишним.
  
  1. Мы считаем термин Раса в старом смысле (цвет кожи и др. антропологические признаки "рас") устарел безвозвратно. Легко видеть, что современные люди не зависимо от цвета их кожи и национальности могут достигать ЛЮБЫХ Уровней духовного развития.
  
  2. Теософские термины Раса и особенно "подраса" мы намеренно заменили Уровнями эволюции человека.
  
  3. Нельзя говорить о "прогрессивности" или наоборот тех или иных Рас и народов. Каждая Раса имела свою историю, задачу и затем давала начало следующей Расе. Чем новая лучше прежней? Если следовать этой логике - то дети должны уничтожать своих родителей?! Кстати, германская нация никак не может считаться ничем лучше др. народов Евразии, которые почти все произошли от Гиперборейских Ариев (см. ниже в гл. о динамике религий и в след. нашем сборнике). Только раньше - или позже. Так, семиты и монголы - раньше. А ближайшими потомками Ариев были как раз пра-славяне, кавказцы, арабы, индусы... Асгард уже найден на Кавказе... А германцы возникли уже в нашу эру из смеси протославянских, финно-угорских и кельтско-скандинавских и др. племен, причем кельты тоже вышли из причерноморских степей... Вся эта древняя история народов так запутана, а главное - не имеет никакого существенного значения для будущего человечества, уже совершенно перемешанного.
  
  4. "Искусственный отбор" в "будущую расу" - тема абсолютно сатанинская по определению: Отбор ведет сам Бог, в виде того Экзамена, который мы и имеем сейчас. Отбираются достойные души (которые бессмертны!), а не здоровенькие, но бездушные тела! Все сожженные в газовых камерах давно воплотились и уж точно - как мученики! - пройдут в Новую Расу... А где те "истинные нордические арийцы", кто их "отбраковал"?.. Боже, прости их души!
  
  5. Любой человек в наши дни имеет возможность подняться на любой Уровень, войти в Новую Расу - все зависит только от его собственного желания, устремления к Свету, усилий.
  
  Для того и дается нами сейчас вся эта информация.
  
  Шкала уже приводилась нами в простом вертикальном виде таблицы в своей 2-й книге "Путь Света..." на с.67 с подробным описанием. Мы с друзьями несколько лет анализировали эту Шкалу на своих семинарах и накопили разные мнения, причем все они, что важно, ложатся в общую картину. Сейчас, чтобы не повторяться, остановимся только на социальных аспектах Шкалы, дополнив описание наблюдениями коллег: за основу взят весьма детальный и меткий комментарий юного (тогда ему было лет 18) Бориса Гречина из Ярославля (опубликованный в прошлом году в нашем альманахе "Северный Гамаюн"), вместе с придуманными им весьма удачными девизами-кличками для каждого Уровня, по которому и первоклассник легко может определить Уровень свой и своих близких (проверено!). Тут же курсивом мы кое-где поместили дополнения другого нашего молодого коллеги Дмитрия Репина, а жирным шрифтом мои комментарии, в т.ч. Стадии развития (чакры). Я весьма благодарна этим ребятам, тем более, что людей ниже 21 Уровня (Человек Низкий, с уголовной психологией) мне близко знать не приходилось.
  
  
  
  
  
  40
  
  
  
  Уровень Характеристика:
  
  15 (волчонок) Для него важно самоутверждаться, причём любой ценой, но делать этого он пока не умеет (боится и трусливо подчиняется кулаку более сильного).
  
  16 (феодальчик) Он вкусил вкус силы и теперь желает подчинить своей воле других, грубо и жестоко, он радуется своей безнаказанности.
  
  17 (зверь) Для него мир - это борьба за выживание, где каждый стремится хапнуть свой кусок, он живёт по принципу "если не ты, то тебя" и он приложит все усилия, чтобы овладеть умением бить первым.
  
  18 (фраер) Он умеет бить первым, постоять за себя и поставить других на своё место. Он чётко знает, чего хочет сам и чего хотят другие, и он научился молчать в тряпочку, если воля большинства противоречит его желаниям, которые он, тем не менее, всёравно будет преследовать.
  
  19 вор в законе, Конан-варвар) Он абсолютно точно знает, кто кому где должен подчиняться, выполняет приказы начальства и, если не является авторитетом в криминальных кругах, то подчиняется законам своей среды, которые уважает сам и заставляет уважать других.
  Его привлекают силовые структуры и работа в них. Он умеет заста-вить других людей подчиняться или хотя бы бояться его. Это может быть также спецназовец или кpиминальный автоpитет. Дpугая кpайность - адpеналиновый наpкоман, занимающийся экстpемальными видами споpта. Его пpивлекает опасность, веpнее - тот "кайф", котоpый она вызывает, мобилизуя все силы его оpганизма. Как пpавило, обладает очень здоpовым оpганизмом и чисто "звеpиным чутьем", котоpое спасает его от опасности, на котоpую он сам же часто и наpывается.
  
  Обратим внимание: до сих пор ведущая чакра была 1-я (Муладхара) - это 1я Стадия - ВЫЖИВАНИЯ, БОРЬБЫ ЗА ЖИЗНЬ.
  Не более того!
  20 (старый прапорщик) Он привык жить просто, подчиняться или командовать, но его это тяготит и в принципе он мечтает зажить когда-нибудь "нормальной", душевной, человеческой жизнью.
  
  21 (мудрый тиран) Он не боится страха и боли, знает цену чужому гонору и своим словам, умеет подчинять себе и подчиняться, но теперь пришёл к мысли, что люди всё же не звери и должны жить между собой по-человечески.
  
  41
  
  22 (серая мышь) Хочет иметь семью и жить, как все нормальные люди. Часто глубоко pелигиозный, (но по-сектантски ограниченный -- О.С.) человек. Собственно, на таких и деpжится цеpковь. Hичем особенным не выделяется.
  
  23 (работяга). Он живёт как все, и, если иногда и срывается на окружающих, то всё же в принципе старается быть хорошим человеком и не особенно портить жизнь своим близким.
  
  24 Он налаживает контакты с другими людьми и освобождается от своего эгоизма, чтобы не быть изгоем общества.
  
  25 (семьянин) Это милый человек, живущий как все, и хороший семьянин, не претендующий на большее.
  
  26 (встревоженный) Его тяготит обычная жизнь, ему хочется чего-то большего, чем серой обыденности, но он не знает сам, чего.
  
  27 (купец) Он умеет жить, обладает житейской мудростью, умеет быть верным супругом, воспитывать детей, знает, что надо делать и чего не надо, знает мудрость морали и традиции, в которой вырос, и знает про себя, что вообще человек он хороший, лучше многих, но ему кажется, что совсем не обязательно стремиться дальше.
  
  На Уровнях 20-27 (4-я Раса) - ведущая чакра уже 2-я (Свадистхана) - это Стадия Спокойного Быта - Обывателя.
  
  Впереди - Стадия Бунтаря - Уровни 28-30 (3-я чакра Манипура):
  
  28 (озирающися) (решившийся на побег) Он понял, что мало быть таким, как все, что есть что-то большее, чем мораль, традиция и государство, и собирается с силами, чтобы вырваться из среды, в которой он так долго жил. Он понимает, что он - всего лишь винтик в обществе, котоpому навязывают ненужные ему цели, ненужные ему пpавила, пpивычки, системы ценностей и обpаз жизни. Ощущает себя запpогpаммиpованным зомби, и стpемится сломать пpогpамму мышления, котоpую ему навязали. В тщетных попытках освободиться он может отказаться от Бога и возненавидеть людей. Это может быть как pадикальный коммунист-атеист, нигилист (так и духовно ищущий бунтарь - О.С.).
  
  29 (стучащийся) Он ищет новых способов жизни, не похожей на жизнь других людей. (Ищущий) Он уже начинает интеpесоваться pазличной эзотерикой. Его интеpесует устpойство миpа. Его каpтина миpа шатается и pушится на глазах. Все ещё очень зависим от массового сознания, но уже не пpинимает его, как единственно возможное. Стpемится выделиться из толпы, показать свою оpигинальность. Это человек еще без почвы под ногами, поэтому его легко затащить в секту, он пpинимает на веpу всё, что имеет оттенок "духовности".
  
  42
  
  30 (местный бунтарь) Он активно самовыражается и попирает своим поведением или творчеством законы презренной толпы.("Еpетик") Чтобы пpовеpить миp на пpочность, он иногда начинает пpименять магию и добивается поставленных целей, котоpые, как пpавило, пpеследуют личную выгоду или пpихоть. Их осуществление дает ему ощущение свободы. В этом состоянии он может сильно навpедить людям (и упасть на соответствующие минусовые Уровни Шкалы!). Если он не интеpесуется магией и эзотеpикой - его деятельность все равно пpинимает пpотестные фоpмы, также напpавленные на осознанное изменение миpа.
  
  А вот начинается и Человек Духовный - 4-я чакра - Сердечная:
  
  31 (внемлющий-Ученик) Он трудится над тем, чтобы отличаться от других, учиться лучшему, и создать что-то неповторимое, он уже не хочет просто по-мещански прожигать свою жизнь. Hаходится в состоянии эйфоpии. Он понял: "Я могу!!!" Миp вокpуг него сияет и подает ему знаки в виде удачи и исполнения желаний. Он мечтает о пpекpасном. Живет настоящим моментом, не особо задумываясь о будущем.
  
  32 (припоминающий) Уровень Сознательной Духовности. Человек уже все для себя совершенно осознанно решил, - что у него в жизни появляется духовная цель (личностное развитие, вера, Бог).
  
  33 (претворяющий, Гамлет) Этот человек остро понимает свои несовершенства и активно пытается от них избавиться, хотя и много комплексует по поводу своего "нравственного уродства".
  
  34 (Печорин) Этот человек знает, что общество, в котором он живёт, несовершенно, что сам он несовершенен, что беды происходят от человеческого эгоизма, что искусство и интеллект - никчёмные забавы, и что смысл жизни был бы для него в помощи другим, а не в "творческом самовыражении", но пока ему что-то не хочется нести себя на общественный алтарь, может быть, он (душевно) слишком устал для этого (Старый дух).
  
  35 (юниор, "куколка" бабочки) Оно осознаёт, что раньше был хвастливым эгоистом, решает для себя отказаться от многих своих привычек и в будущем своей жизнью активно, а не на словах, служить людям. Пpиспосабливаться к обстоятельствам он уже не может, но и эффективно изменять pеальность тоже пока не в состоянии. Стадия "куколки" между гусеницей и бабочкой. Вынужден от многого отказаться, и находится в подвешенном состоянии. Стpемится к покою, комфоpту. Люди с более низким уpовнем считают его чудаком, однако ему это уже все равно.
  
  43
  
  Здесь начинается собственно Служение Людям (чакра 5 Вишудха).
  
  36 (звёздочка) Он сознательно хочет жить для блага других людей и пытается это делать.
  
  37 (меченосец) Он активно помогает другим людям жить, как надо, хотя иногда суётся, куда не надо.
  
  38 (мощный) Он упорно и последовательно трудится для помощи другим людям, и для совершенствования себя.
  
  39 Это честный, мудрый и хороший человек, живущий по правде, по своим принципам и для других людей.
  
  40 (основатель) Он уже смог самостоятельно основать некое начинание для блага других людей, будь то партия, общество (или даже серьезная фирма, новое направление в науке или искусстве - 0.С.), и встречается при этом с множеством трудностей, преодолевая их в одиночку.
  
  41 (аксакал) Теперь он знает, как надо жить, и хочет рассказать об этом другим; но он чувствует некоторую усталость от жизни, хотя он прожил не зря.
  
  42 (инок) Он понимает, что его предыдущая жизнь, хоть он и пытался всю жизнь помогать людям, была не свободна от мелких страстей и привязанностей, от которых он сейчас достаточно легко отказывается, т.к. знает их никчёмность.
  
  Здесь начинается Архатство - Стадия 6, чакра Аджна (3-й Глаз) -- исполнение желаний, возможность Творить Мыслью!
  
  43 (вышедший из темницы) Он чувствует себя, как молодой бог, и хочет рассказать всем остальным про то, что человек свободен и независим ни от чего на свете. К сожалению, у него пока это плохо получается (вспомним: притчу про Архатов, учеников Будды - О.С./..
  
  44. (воитель) Он борется против несправедливости, зла и пр. в этом мире, не жалея себя и тех, кто попадает под его горячую руку, и абсолютно никого не боится (иногда зря).
  
  45. (юный Александр Македонский) Он учится руководить другими людьми и вести их за собой, так как чувствует в себе огромную, в т.ч. нравственную силу, не боится лишений и боли и уверен, что он научит людей правильной жизни.
  
  46. (духовный паровоз) Это уверенный в себе и несколько сумасшедший (духовный) лидер, который тянет других людей к своим идеалам и лучшей жизни и не боится (и не замечает) ничего вокруг себя, в том числе "человеческих чувств" отдельных людей, считая их слишком банальными. Окружающим он кажется фанатиком.
  
  44
  
  47. (настоятель монастыря) Он всегда тянул людей к лучшему, при этом не щадя самого себя и их тоже, без боли расстаётся со всеми жизненными удовольствиями, но последнее время он чувствует себя белкой в колесе и начинает сомневаться в цели своего труда.
  
  48. (Лампада Пустыни - Данко) Он светит другим, сгорая сам, ежедневно и еженощно, пусть, может быть, это и становится ему всё труднее с каждым днём.
  
  49. (Пустынный Лев) Он может всё, он не боится ничего, он во всём себе отказал, но он чувствует, что всё, с чем он боролся раньше, было ветряными мельницами, на которые он бросался.
  
  
  
  Все выделенные жирным шрифтом названия Уровней взяты из Агни-Йоги, причем в конце там идут:
  
  Сотрудник Начал и Создатель - понятно, что это уже Уровни Святости (выше 50).
  
  
  
  Далее после перечисления всех Степеней в Агни-Йоге даны важные комментарии:
  
  "Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно (выделено мной - О.С. - заметим, как само слово это говорит о Прохождении По Степеням!). Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя..." (по нашим данным - 30-е и 40-е Уровни падают максимум до 28-го Уровня и выше не задерживаются. Если не рухнут вообще на минусовые симметричные значения Темной, минусовой Шкалы - есть и такая, для предателей, сознательных деятелей Тьмы и черных магов... Это прискорбное явление и даже с яркими примерами из популярных фильмов- все эти Дозоры, Матрицы, Властелины Колец и враги Гарри Поттера - дано в нашей книге 5 "Хроники Великих Битв Света против Тьмы").
  
  И далее:
  
   "Степень Пустынного Льва особенно осуществляет мысли, потому надо быть особенно осторожными. Степень Пустынного Льва не знает обид. Кто же может обидеть? Великое сердце может вместить это" /А.Й., кн.4 "Знаки А.Й.", п. 107-110/.
  
  
  
  "По признакам установите время ступеней восхождения, и сущее станет книгою жизни. Все ступени Являю, и путь идет прямо" (кн.1 "Зов=Листы Сада Мории I", 1922г./
  
  45
  
  Мы специально здесь привели слова Учения, так метко характеризующие Уровень Пустынного Льва двумя признаками, которые невозможно подделать, имитировать и т.п.:
  
  Ј осуществление мыслей (мечтаний, планов)
  
  Ј невозмутимость, невозможность обидеть.
  
  Дело в том, что несмотря на значительную условность и приблизительность данной расшифровки Шкалы, мы уверены, что эта Шкала с ее Признаками скоро станет серьезным Тестом для принятия на работу, особенно в высокие эшелоны власти, в которые явно не имеет смысла допускать людей Уровня ниже 40-го. Шкала основана на Истинных Ценностях личности, которые субъективно меняются с ее ростом, но объективно влияют на ее деятельность. Слишком серьезно влияют, чтобы можно было этим пренебречь. Поэтому, думаю, что психологи приложат силы к тому, чтобы создать объективные системы тестов, основанных на Истинных Ценностях соискателя. С другой стороны - недобросовестные соискатели должностей попытаются казаться "повыше", но ложь здесь как раз бесполезна. Данная Шкала тем и ценна, что можно подделать и имитировать все, кроме Духовного Уровня! Достаточно нескольких тестовых вопросов об истинных ценностях и целях человека (см. хотя бы 3 проверочных вопроса на с.33). Да, собственно, Естественный (Божий) Отбор к тому и идет, причем полным ходом, и лет через 10 все это будет очевидно для всех...
  
   Для упрощения Шкалы разобъем ее на фрагменты. Для этого надо вернуться еще ниже (по Шкале и выше по тексту, в начало Шкалы), к самым первым значениям.
  
   Во-первых - каждые 7 Уровней - это одна бывшая Раса. В ней 7 Уровней-подрас (по Е.П.Блаватской - мы сейчас переходим из 5-й Расы в 6-ю, поэтому "Проходной Балл" у нас 7х5=35, т.е. надо иметь Уровень 35). Но сегодня, когда люди могут каждый год или даже месяц подниматься на Уровень (такой опыт был, но это ОЧЕНЬ трудно), будет неправильно Уровни называть по-старинке подрасами. Ведь Рас в старом понимании - БОЛЬШЕ НЕТ! Оттенки цвета кожи ничего общего не имеют с Древними Расами, которые давно перемешались за тысячи лет.
  
  Теперь мы говорим о Расах лишь условно - как о крупных Ступенях Эволюции человека, имеющих конкретную задачу. Задача НАШЕЙ 5-й Расы - была ЛЮБОВЬ-МУДРОСТЬ. Мы ее явно не выполнили...
  
  Итак, Уровни - это более информативно. К примеру - еще в ХIХ веке один Уровень проходили за 2 воплощения (в среднем)! Такова
  
  46
  
  была Программа Божьей Школы. Но мы отстали и от нее, мы второгодники, и нас гонят сейчас суковатой дубиной... Судите сами:
  
  Ј Уровни 1-7 - это просто животные, глубокие дебилы...
  
  Ј Уровни 7-14 - глубокие деграданты, упавшие до 2 Расы, т.е. люди весьма примитивные. (И пусть никого не смущает, что мы, находясь уже давно в 4-м Круге, сравниваем Человека Низкого с Первыми Расами 1-2-го Кругов. Лишь опустившись УМСТВЕННО и МОРАЛЬНО до уровня Первых Кругов, эти деграданты, конечно же, не могут сравниться с теми мощными светящимися духовными существами Первых Рас - Эльфами и Титанами!..).
  
  Ј Уровни 15-19 - деградировавшие до 3-й Расы (Лемурия) - личности с примитивно-уголовной психологией.
  
  Ј Уровни 20-27 - обыватели, деградировавшие до 4 Расы (Атлантида).
  
  Ј Уровень 28 - низшая точка, материалист, мечущийся в поисках выхода из "потенциальной ямы"... Только при Приходе к Вере в Бога, в Иные Планы Бытия - возможен выход. Еще один признак: с высшим образованием трудно иметь Уровень ниже 28. Правда, недавно встретила профессора философии с таким Уровнем... Поразил всех своими непомерными амбициями на фоне невероятной ограниченности... Сюда же обычно падают не удержавшиеся на Духовном Пути, не рассчитавшие свои силы, лезущие при помощи разных методик "ускоренного развития" - недаром сказала Елена Рерих:
  
  "кто хочет ускорить свое развитие - тот замедлит его".
  
  Их ждет в лучшем случае разочарование в духовных путях вообще, худшие и поминать не будем... Энергии Космоса, удваимающиеся каждые 10 лет (!), сейчас таковы, что тело только-только выдерживает. Еще чуть-чуть и - "сорванные крыши" и психика... Учителя и так нам дозируют информацию и энергии гомеопатически точно - не надо считать себя умнее Их...
  
  Страшнее падение по преступлению, предательству, отречению от Учителей. Увы, и такое приходилось видеть... Тогда не удержаться ВООБЩЕ в пределах ПЛЮСОВОЙ части Шкалы - падение происходит "в минуса"... Увы, это бессмысленно скрывать - Шкала имеет и (симметрично вниз) отрицательную, минусовую половину (см. гл. ниже: Минусовая Шкала). Это - сознательные деятели Темных Сил, часто злостные черные маги.
  
  Минусовые Уровни характеризуются черной дырой на месте Сердечной чакры - соответствующего размера.... Искры Божьей
  
  47
  
   (Монады) там уже нет - это живые трупы... Естественно, несмотря на животную злобу ко всем и вся, вампиризм и др. черно-магические способы добывания энергии и вредительство всех видов - им уже недолго осталось...
  
  Энергетические отношения у людей "плюс" и "минус" - примерно как у материи и антиматерии: так люди +40-го и минус 40-го Уровней не могут даже физически находиться на расстоянии меньше 2 м (касание их аур, а они как раз имеют радиус около 1 м)...
  
  Феномен Простых Людей
  НАРОД! Трудно найти корректные определения этого понятия. Это самое здоровое и перспективное ядро населения, его большинство. Молчаливое, но реально несущее в себе всю силу, мудрость и будущее нации. Но, как уже говорилось, средний Уровень населения в России сейчас не выше 27-28 (а в др. странах - еще ниже!). А фактически, по сознанию, по восприятию мира - мы все еще гораздо ниже, почти на уровне той самой уголовной психологии, на уровне 5 класса средней школы! Потому что нас принудительно удерживают, опускают до этого уровня СМИ, давно купленные соответствующими личностями, имеющими именно такие Уровни и психологию... Вот реальные факты.
  
  1. Знакомые журналисты, талантливые интеллигентные люди, не раз сетовали, что редактор прямо формулирует требования именно так: не пропущу материалы, рассчитанные на уровень выше 5 класса средней школы (!!!)
  
  2. Программа передач всех каналов ТВ явно преднамеренно нашпигована "чернухой" и "порнухой", низкопробными западными боевиками, мыльными сериалами. Могут сказать: все решает реклама, рейтинг - это же деньги! Но сколько раз уже все опросы показали: люди хотят смотреть старую российскую и зарубежную классику! Значит - не деньги? Что-то другое или кто-то другой решает, что нам смотреть... Хотя даже это положение постепенно меняется к лучшему (см. в следующей книге "Цивилизация или Культура").
  
  Кстати, целые институты психологов изучили эту психологию "новых хозяев жизни" и выяснили:
  
  Ј что толпу интересуют прежде всего 3 темы:
  
  любовь - агрессия - успех /д-р Щеглов, по ТВ/;
  
  Ј что в лагере доминируют вопросы:
  
  Ј сменят ли начальника,
  
  Ј увеличат ли пайку и
  
  Ј темы политики /по данным Бруно Беттельгейма/...
  
  48
  
  Но это же типичные темы, обсуждаемые у пивного ларька...
  
  Однако есть и противоположные факты. Мне всего однажды и то по телефону довелось общаться с представителем этого мира, причем явно не рядовым... Очень приятный мужской голос подчеркнуто вежливо спросил мою давнюю знакомую, которую я только что выпроводила. (Несколько лет она приезжала и жила у меня, сколько хотела. Но вдруг я узнала, что она ведет себя абсолютно невозможно: сделала огромную подлость человеку, для сотрудничества с которым приезжала. Фактически по его же просьбе я отказала ее в дальнейшем принимать... И тут ее спрашивают). Я отвечаю: ее нет и, надеюсь, больше в моем доме не будет... Я, мол, отказала ей от дома...
  
  - И Вы правильно сделали! - ответил мне приятный голос. Похоже, он все знает... Но откуда?!
  
  - А можно узнать, кто со мной говорит? - спрашиваю я, удивленная.
  
  - Бандиты... - ответил ласковый мужской голос...
  
  Второй случай рассказал мне друг, начинающий целитель из провинции. Он часто приезжал на курсы, а потом приехал и похвастался, что теперь его уже местное ТВ показывает как "звезду". Но зато сразу после передачи пришли крепкие ребята и потребовали денег. Он им: откуда, я только-только... Да и делаю такие вещи, за которые и денег не возьмешь - и рассказал, как изгонял ТАКИХ бесов (нам он это показал на "видео")... А посетители: - Слушай, да у нас же это прямо профболезнь! И у этого, и у того... А можно мы к тебе придем - ты нам сделаешь? Помоги, друг, денег не надо - мы сами тебе заплатим!
  
  Может, и не стоит так уж бояться "человека с пистолетом"?
  
  Может и среди тех, кого мы огульно считаем бандитами, есть неплохие и весьма неглупые люди. И они тоже растут!
  
  Был еще один яркий пример того, что люди даже Интеллигентного Уровня (см. ниже) могут под влиянием среды быть "опущены" уровней на 10 ниже... Мне недавно довелось познакомиться (лежа в больнице, с переломом ноги) с молодой энергичной женщиной, которая вся была погружена в проблемы своей сложной личной жизни, а также зарабатывания денег (и немалых по сравнению с моими копейками). И только поговорив со мной, а особенно - прочтя первые книги Анастасии - она вначале просто пришла в шоковое состояние, рыдала, и вдруг как очнулась из тяжкого сна: мир предстал перед ней во всех невиданных ранее красках, а главное - в объеме! Вдруг оказалось, что при ее Уровне Сознания за 35 она привыкла с друзьями вариться в проблемах не выше 25-го Уровня, т.е. сплетен и "мыльных" сериалов... Она просто не знала, что можно жить иначе! А выглянув из этого болота - уже не смогла обратно...
  
  49
  
  И так живут тысячи, миллионы прекрасных, по сути Интеллигентных людей!
  
  Это уже катастрофа. Сроки поджимают, а люди в массе своей духовно совершенно не готовы перейти к Новому Мышлению, Новой Жизни. К великому сожалению (слабо сказано - к Скорби Вселенской! Ибо Земля - Перекресток Мироздания, и судьба человечества земного отражается на судьбах целого ряда звездных и планетных систем). Да, определенные силы (теперь уже я буду неоригинальна, назвав их Темными Силами) потрудились немало в этом направлении и понапортили достаточно: большинство населения земного шара по сути глубоко зомбировано этими силами. Весь ужас в том, что у большей части человечества разорвана связь с Духовным Учителем, с Иерархией Света, о которой речь шла выше. Огромное множество людей на планете представляет собой фактически - увы! - полуживотное стадо, желающее только есть, пить и наслаждаться жизнью за счет Природы, нещадно ее разрушая. И не только физически, но и мыслями. Как дети малые на космическом корабле и - даже гораздо хуже...
  
  Но пора уже выйти из этого добровольного рабства, добровольной слепоты и расти дальше, а люди не хотят! Просто катастрофически разленились. Иногда видишь человека высокого Уровня - просто богатырь, а занимается ерундой. Дикое впечатление: сидит генерал в песочнице и слюни размазывает...
  
  Вот мы и сидим сейчас - как в сельской школе: в одном классе - и первоклашки, которые по головам ходят, и старшие, которых единицы и они никак с младшими справится не могут... ДЛЯ ТОГО НАМ И ДАЕТСЯ ЭТА ШКАЛА - ПОРА УЖЕ ПОНЯТЬ, КТО ЕСТЬ КТО! И не давать больше первоклашкам-второгодникам (да что там - десятигодникам!) диктовать свою дурную волю всем - пользуясь своим подавляющим большинством (это мы называем демократией!)...
  
  Все, что нам мешает и не нравится в окружающем мире - породили мы сами! Своей духовной ленью и нравственной слепотой. И теперь пришел Час Расплаты, ибо все имеет свой конец. И если мы не хотим катастроф - придется поднатужиться. Надо разгрести те завалы грязных энергетических "облаков" над городами (особенно крупными). И, увы, мне с друзьями, как последователям Посвященных Египта, чьим символом был навозный жук-скарабей (пожирающий навоз и превращающий его в плодородную землю!), давно приходится работать такими "духовными ассенизаторами"...
  
  Итак, мы должны были за последние 2-3 тысячи лет освоить все преимущества, которые дала цивилизация: науку, технику, логику, искусство... Но простому народу все это как раз и не досталось!
  
  50
  
  Цивилизация наша оказалась страшно кривобокой, уродливой, и одним дала слишком много, испортив их (аристократию и интеллигенцию) всеми этими сомнительными благами цивилизации, другим же - большинству - не досталось и на понюх... Да, Простые люди не успели получить достаточного образования в большинстве прошлых жизней, не развили, как надо бы, свой интеллект, не имеют опыта власти. Т.е. фактически они сейчас должны перепрыгнуть в 6 Расу, не выполнив Программы 5 Расы - не обретя "Любви-Мудрости". Точнее - обретя ее очень быстро, по ускоренной программе. И в этой трудной ситуации Небесные Учителя придумали выход. Обратите внимание: сейчас огромными тиражами выпускаются очень простые, доходчивые, популярные книжки о том, как прийти к Богу, к духовности, как исцелить себя от всех болезней - покаянием и прощением, как осознать себя, свое призвание, предназначенье, данное Богом, как реализовать его в жизни... С.Н.Лазарев и Г.Н.Малахов, В.Травинка и Майя Гогулан, и многие другие за ними следом - ПОДНИМАЮТ НАРОД, будят тысячи людей от духовного сна и помогают удивительно быстро продвинуться вперед, ПРЕОБРАЗИТЬ СВОЕ СОЗНАНИЕ, а следом - и всю свою жизнь. И на Западе появились такие Подвижники Духа: Шафика Карагулла, Луиза Хэй, Шакти Гавэйн, Джасмухин (заметим: все женщины!). Но особую струю, конечно, составляют у нас и по всему миру книги Владимира Мегре - это уже Планетарное Явление. Сама Пришла Великая Мать...
  
  И все Учителя Света работают сейчас, не покладая рук, как Атланты из песни Александра Городницкого[25], они над нами
  
  "держат небо на каменных руках.
  
  А небо год от года все давит тяжелей.
  
  Дрожит оно от гуда ракет и кораблей!"
  
  Но Силы Света задумали и шаг за шагом не просто спасают нас, детей неразумных - они приводят в исполнение Свой уникальный план: и - о, чудо! - уже на глазах видно, как тысячи людей именно простых в первую очередь, ПРОЗРЕВАЮТ, приходят к Богу, Отцу своему небесному, как блудные дети, и начинают новую радостную жизнь.
  
  Вот удивительный пример. Приехала я несколько лет назад в Геленджик на сентябрьский ежегодный Форум Анастасийцев. Познакомилась с одной женщиной (назовем ее Надей) из провинции - читала она мои книги. Слово за слово, пригласила она меня перебраться к себе в 2-х-местную комнатку, которую снимала - там условия все были во много раз лучше, чем там, где я остановилась. Перебралась я. Она простая такая, рассуждает вслух: денег совсем не осталось, даже на дорогу, надо бы работу искать... Я, признаться, похолодела, мысленно пересчитала свои гроши, решила скорее обратный билет купить... А она, как мысли мои прочитав:
  
  - Да ты не бойся, я на твою шею не сяду. Увидишь: скоро у меня будут деньги! Вот и в прошлом году так же было... Вот, я и права свои (на "газели" в фирме своей ездила) зачем-то с собой взяла...
  
  Я ничего не понимаю, настроена настороженно. И тут открывается дверь:
  
  - Привет! Наконец-то я тебя нашла! - старинная подруга из местных, Галя, - Поздравь меня, Надюша, я тут квартиру 3-х-комнатную купила! Ты же знаешь, я давно мечтала из Ростова сюда перебраться: там я свои арбузы за копейки не продам, а здесь курорт. Да и к анастасийцам поближе. Помечтала, как Анастасия учит, да откуда деньги взять? Правда, один мужчина мне должен был 16 тыс. рублей, так я уже и не ждала... Зашла у себя в Ростове в агентство: есть квартира в Геленджике за 16 тыс. рублей!! Пошла тут же в банк - так, на всякий случай - а там от того мужчины деньги как раз пришли - все 16 тысяч!.. В тот же день все и оформили... А, кстати, Наденька, ты же водила "газель" - мне нужен шофер на "каблучок". Да и поехали - у меня поживете бесплатно!
  
  И тут Надя вынимает из кармана свои водительские права...
  
  Они обнялись, взяли свои и мои вещи, закинули в "каблук" и повезла нас Галя в свою новую квартиру... Правда, там мне быстро стало понятно, почему квартиры, да еще на горе, вдали от моря, тут такие дешевые: постоянно нет воды. Я не выдержала и на другой день своим ходом вернулась обратно, к морю в комнатенку, оплаченную вперед... А Галя теперь мечтает поменять с доплатой свою квартиру на домик, хоть маленький, но свой (они тут о-о-чень дорогие - ведь можно сдавать каждый угол в сезон). Но она совсем не об этом мечтает - она уже все распланировала: какой домик, какой сад вокруг будет... И - ведь БУДЕТ у нее ВСЕ!.. Потому что мечтает не из корысти, а по-доброму, для детей своих и внуков да к светлым людям-единомышленникам поближе.
  
  Да, мы, "хилые интеллигенты", покрытые коростой сомнений, уверенные в гордыне ложного "знания", что всего этого "не может быть, потому что не может быть никогда" - редко способны на ТАКУЮ ВЕРУ и подобную силу МЕЧТЫ. А Простые люди - еще не нарастившие
  
  52
  
   всей этой коросты - способны ТАК верить и мечтать и поэтому у них все получается!
  
  Вот теперь, наверное, понятно, почему я такое особое внимание придаю Простым людям? Да, люди эти, большинство, плоть народа - ВЕЛИКАЯ СИЛА (но именно пока они не испорчены, не возгордились, не кричат: мы - гегемоны!...) и потому они пока предмет особого беспокойства и заботы Великих Учителей. Да, они сильно отстали от Программы Школы Божьей. Но на них, простых людей, не испорченные цивилизацией, - и вся надежда! Ведь придя к Богу, прозрев духовно (т.е. осознав Законы и механизмы мироздания) - они мгновенно совершают бросок, попадают прямо на 30-е Уровни! (См горизонтальную стрелку на схеме Кругов на с. 37). Поскольку 28-й Уровень - низшая точка, то можно срезать эту дугу по секущей: как в детской игре: пошла фишка - и разом перепрыгнула через все препятствия, через несколько ступенек! Невероятно, но и здесь это возможно, причем именно с Простыми людьми. Во всяком случае любая необразованная бабуля, если ее вера в Бога крепка и осознанна, любой уголовник, в тюрьме уверовавший в Бога и искренне раскаявшийся (я видела такого через пару лет уже в сане священника! И какой это был проповедник!) - уже МГНОВЕННО может перенестись на 32-й - Уровень человека, который полностью определился и выбрал духовное перед бренными ценностями материального мира. А бывает, что и выше.
  
  Вот почему во все века все пророки и вожди обращались в первую очередь к Простым людям - это всегда была скрытая огромная сила - как взведенная пружина! Но и Темные Силы стремились увести народ за собой, разбудить его низкие темные страсти - увы, это часто удавалось (от бунтов до Гитлера)...
  
  Кто победит? На чьей стороне сейчас будут Простые люди?
  
  Великий Отбор все равно оставит только тех, которые пойдут ВВЕРХ, падшие вниз будут сметены...
  
  "Как можно двигать сердцами? Не утеряв простоту. Удача идет не за магией, но за словами жизни. Урок наш можем выполнить, сумев подойти к самому простому. Удумаю, как труженикам дать сияние дальних миров. Когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужную ленту с дальних миров" /
  
  /АЙ, Община, изд.2-е, 1936 г., XI:34/.
  
  Итак, только ВВЕРХ по этим шатким ступенькам, расписанным ранее в Агни-Йоге, каждая из которых раньше занимала в среднем 3 Уровня нашей Шкалы (см. эпиграф к главе). Но теперь, после Великого январского Прорыва 1998 года, Восхождение облегчилось и
  
  53
  
   Уровни чуть сместились вверх. (Кто знает - может таких Прорывов только в ХХ веке было несколько - потому еще десяток-два лет назад многие властители умов имели на самом деле дай Бог 37-й Уровень, а теперь таких в любой библиотеке или музее вы найдете, причем среди самых скромных сотрудников. Может - потому и у масонов ХIХ века 33-я степень была недосягаемой вершиной?..)
  
  Даем уже современное состояние Шкалы.
  
  Итак, (повторение - мать учения!): сначала -
  
  Ј встревоженный (22-30 - кто когда...) - что-то не так в мире, не так живем! "Все не так, как надо!" - В. Высоцкого.
  
  И потом ведь
  
  "Человек сохраняет свое достоинство тогда, когда душа его напряжена и взволнована. Человеку надо быть беспокойным и требовательным к себе и к окружающим... это беспокойство, это волнение и делает его человеком; такой человек не замурован в четырех стенах, он близок к природе и чуток в жизни." /Ал.Блок/.
  
  Ј озирающийся (22-31) - но как надо? Где же выход? Где ответ? Кто подскажет?
  
  Ј стучащийся (22-31) - вот она, заветная дверь (книга, учитель - кому как повезет, кто что нашел)! Откройте же! Объясните!
  
  Ј внемлющий (как правило, 31-й Уровень) - Нашел! И это уже просто человек с широко раскрытыми глазами и ушами, впитывающий в себя знания, как губка...
  
  Если первые 3 стадии духовного развития по нашим наблюдениям не привязаны к Уровням ("плавающие стадии"): на самом деле - если "встревоженным" можно быть и на 22, 26-м, и на 30-м Уровне (и даже выше - есть "бессознательные интеллигенты"...), то "внемлющий" - это все-таки, как правило, 31-й Уровень. Дальше Уровни более или менее фиксированы. А как раз наличие "плавающих уровней" и дает возможность Простым людям совершить свой чудесный бросок-Просветление с почти любого Уровня и одним скоком догнать и перегнать "гнилых интеллигентов" 27-28 Уровня.
  
  Уровни 27-30 - назовем их: псевдо-интеллигенты - потому что они еще немножко "недо"... Есть такое утешительное обозначение - техническая интеллигенция. Это на самом деле, как и все двадцатые Уровни - тоже обыватели, т.е. люди, живущие обыденной жизнью, простыми каждодневными заботами без особых возвышенных целей. Но в этом смысле 27-28 Уровни - это уже граница с Интеллигенцией, определение которой мы дадим ниже. Отличие Уровней 27-28 прежде всего в том, что это, как правило, люди с уже достаточно развитым
  
  54
  
  интеллектом и - чаще всего - с высшим образованием. Вообще мне не приходилось встречать людей с высшим образованием Уровня ниже 27-28. Мне очень не хочется кого-то обидеть, но раз уж мы начали этот разговор... Короче, 27-28 - это самые "крепкие орешки" в плане духовной работы, самая низшая точка на нашей схеме, если ее вычертить дугой (см. рис. на стр.36). Владислав Лебедок в своей чудесной книге "Зерно" как раз - независимо от нас, в своем Даугавпилсе еще в начале 90-х ! - эту Шкалу так и изобразил: в виде Планетарного Круга, по Е.П.Блаватской. Тогда Уровни 25-28 как раз оказываются в самой низшей точке, в такой "потенциальной яме", что попав туда, очень трудно из нее выбраться; в этом вся проблема.
  
  28-е Уровни - это как раз люди Низшей Точки, люди "дна"... Да-да, не бомжи и преступники нижних двадцатых Уровней, а эти полу-интеллигенты - самый трудный контингент! Потому что они, в отличие от первых, уже "обросли коростой" самомнения, гордыни, амбиций. То, что у нас называют образованием, сыграло здесь немалую негативную роль: эти люди обычно уже считают себя учеными, образованными... А потому они не верят в ДРУГУЮ МУДРОСТЬ - духовную, часто выступающую в скромном обличье деревенской бабушки-ведуньи или оборванного старичка. Сейчас это может оказаться скорее хипповатый юноша... Вспомним сказки: от встречи с таким Посланным Учителем переворачивается вся жизнь героя, и все зависит от его чуткости, смирения, доброго открытого сердца, желания помочь. Но Уровни 27-28 обычно уже на такое не способны. Они часто с презрением смотрят на Простых людей и их уже влечет мир сильных мира сего, власть, деньги, благосостояние. Есть среди них наиболее испорченные цивилизацией, те, кто прошел уже "развилку" на духовном Пути, но СВЕРНУЛ НЕ ТУДА. Значит, надо их еще убедить, что они не туда идут (в пропасть этот путь ведет), да придется им вернуться до развилки (если еще не поздно, и Искра в Сердце не погасла - см. ПУТЬ ВНИЗ, в минусовую часть Шкалы - на схеме на стр.36 показано стрелкой вниз...). Трудно поддаются они на такие уговоры - это уже начала действовать отрава, впрыснутая Цивилизацией, и нужно сильное противоядие, чтобы спасти таких людей. И таким противоядием - увы! - часто бывают тяжелые жизненные испытания: болезни, потери близких и т.д. Посмотрите на пациентов С.Н.Лазарева (он как раз с этим слоем в основном и работает и гениально делает свое архи-трудное дело) - они же только у Последней Черты, часто на смертном одре прозревают свои страшные заблуждения, понимают, наконец, - что Единственная Ценность в мире - это Любовь к Богу и людям, ко
  
  55
  
   всему сущему! Что мы и называем Духовностью (у Лазарева под этим словом почему-то понимается лже-духовность, фарисейство, "духовненькое" зазнайство и снобистское презрение к другим людям... Увы, эти ложные духовные амбиции действительно нередко возникают у таких псевдо-интеллигентов на ранних стадиях духовных поисков, особенно на разных курсах, где вместе с дипломом люди получают иллюзии "продвинутости".
  
  Определим Духовность как Устремление к духовному (Культуре, Богу) в противовес материальному. Когда человек понял наконец (или хотя бы подсознательно чувствует), что все остальное (деньги, власть, вещи) - прах! Но какой ценой люди к этому приходят... Толста "короста", наросшая на душе, и трудно Богу до них достучаться. Потому и говорят, что Христос приходит только в сокрушенное сердце. Если Двадцатые Уровни - это еще "дети малые"("малые сии" - у Христа!), то 27-28 - это уже "подросток", но испорченный и строптивый, который убежал от родителей и мается один во враждебном мире. Он должен сам вернуться - и блудному сыну будет Прощение...
  
  "...знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что знает что-нибудь, тот ничего еще не знает, как должен знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него... ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом..."
  
   /апостол Павел, 1-е Послание Коринфянам, 8:1-3 и 2:20/.
  
  Интеллигентные люди
  "Интеллигент - это человек, чувствующий персональную ответственность за состояние Культуры в целом".
  
  Лучшего определения я не знаю - но и автора назвать затрудняюсь... А вот еще высказывание Д.С.Лихачева:
  
  "Скупой может притвориться щедрым, злой - добряком, но притвориться интеллигентом - нельзя, невозможно!".
  
  Вот мы и вышли к Тридцатым Уровням - это уже Интеллигентные люди, как я это понимаю: люди, сознательно сделавшие выбор в пользу духовных ценностей перед материальными. Т.е. по моему убеждению, понятия "Интеллигентный человек" и "Духовный человек" - должны полностью совпадать. Это чисто русское понятие, на Западе оно отсутствует: там "интеллидженс" - означает только высоколобость, интеллект, и этика здесь не участвует. У нас же в понятии "интеллигентный человек" важен как раз элемент высокой этики, порядочности, а вовсе не рода деятельности, профессии.
  
  Олег Покровский определяет Духовность как
  
  56
  
  "способность понимать и претворять в жизнь волю Творца[26]".
  
  "Духовность - это космическое семя в нас" - сказал Шри Чинмой. Можно добавить только, что Духовность - это Проявление самого Бога в нас. Он проявляется тем сильнее (как мощная пружина, которая и толкает нас Ввысь, вперед!), чем выше мы уже поднялись на этом Пути Восхождения Духа. Святые - это люди, чей Сосуд тела и Сердца уже настолько очищен, что Бог может входить в них! Недаром нам дана Малая Формула (как молитва): "Ты - во мне, я - в Тебе!"
  
  В этой Шкале Духовность и есть измеряемая величина, т.е. по мере Восхождения снизу вверх возрастает не только само УСТРЕМЛЕНИЕ к Богу, Свету, чистоте, но и СИЛА ДУХА - в которой сила воли составляет только видимую часть, вершину айсберга... Возрастает по мере духовного роста также ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ, всему сущему - это можно считать КРИТЕРИЕМ ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ! (Мы рассматриваем Единую Шкалу Духовного Развития - Суммарную, как говорят мои видящие друзья, которые давно оперируют на этой Единой Шкале уже несколькими системами оценки[27] - а пока не задавить бы читателя и этим количеством новой информации...) Если вы идете не туда, по ложному пути - возрастает раздражение к окружающему миру, все больше видишь плохого. Вообще по мере духовного развития ВИДИШЬ БОЛЬШЕ всякого - ведь цифры Уровней Шкалы означают и ШИРОТУ СОЗНАНИЯ, широту видения, кругозора, СПОСОБНОСТЬ ВМЕСТИТЬ в свое сознание окружающий мир. Как сказал кто-то из наших видящих, при подъеме на один Уровень сознание расширяется в 7 раз (но как это измерить?)!
  
  И главное - что с каждым Уровнем мы все больше обретаем способности Любви к людям, все ШИРЕ, все больше разгорается в нашем Сердце Огонь Психической энергии, Огонь Любви[28], и мы поэтому все лучше понимаем с каждым шагом, что все несовершенство мира - от нас самих!
  
  И только разгорается все ярче
  
  Огонь Любви, огонь Сердечной Чаши -
  
  Основа и Надежда Бытия. /Галина Аникеева, Санкт-Петербург/.
  
  Одна из древних формулировок Закона Соответствия звучит не только "как вверху, так и внизу", но и
  
   "КАК ВНУТРИ - ТАК И СНАРУЖИ": что в нашей душе - то мы и видим, то и бросается нам в глаза в окружающем мире... Иначе говоря (еще одна древняя формула Закона Соответствия, известная со времен египетского Тота-Гермеса Трисмегиста): окружающий мир есть отражение нашего внутреннего состояния! И психологи на ТВ уже подтверждают его справедливость. Ведь не секрет, что одну и ту же ситуацию разные люди видят и воспринимают по-разному. Вспомним меткую притчу Константина Мелихана про черную и белую собак. Шла утром белая бродячая собака и радовалась всему: что солнце светит, что вот помойка - а там вкусные кости, а вот магазин - там могут чего-то подкинуть... И т.д. А вечером по тому же маршруту бежала черная собака и злилась на весь мир: что солнце жарит, будь оно неладно, что помойка воняет, что вон магазин, от которого ее обычно гонят... Все зависит только от нашего восприятия!
  
  И вот, начиная с определенного Уровня мы не можем больше раздражаться, обижаться на ближних - потому что видим, ПОЧЕМУ они так говорят и поступают. Как правило, им просто не хватает Любви! И если мы дадим им эту Любовь - все причины конфликтов уйдут (но Любовь - не значит сюсюканье, елейный голосок, которым сейчас - вот до чего дошло их умение маскировки! - часто прикрываются Темные высоких минусовых Уровней...) Увы, чтобы ПОМОЧЬ распущенному, испорченному человек - надо не потакать ему, сталкивая тем самым в пропасть, а наоборот, занять жесткую позицию. Это РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ человеку. Это даже лучше делать молча - издалека, молитвенно: просто про себя почаще думать - "Господи, помоги этому человеку!").
  
  Питание, точнее способность организма усваивать разные вещества и ПРЕОБРАЖАТЬ их (западный термин - трансмутировать) в другие, нужные организму - радикально меняется именно на 30-х Уровнях, но ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО. Главное - ОСОЗНАНИЕ того, что я МОГУ НЕ ЕСТЬ (мясо, др. продукты, и даже ВООБЩЕ НИЧЕГО - но последнее только после 50-го Уровня!). Так я, грешная, не ем мяса с 1991 года (примерно с 31-32 Ур.), а О.Покровский ест до сих пор - с его очень высокими Уровнями (там сложная ситуация...).
  
  58
  
  Уровень 32 - узловой, потому что это Уровень Сознательной Духовности. Замечено, что на наших семинарах НЕ БЫВАЕТ людей ниже: 28-мые (извините, это уже наш жаргон...) если и заглянут - фыркнут на наши разговоры и уйдут. И ВСЕ ЭТО они тоже читать ни за что не будут - им это еще не понятно... А вот 32-ые - это те, кто сознательно ОПРЕДЕЛИЛСЯ в своем выборе, на своем Пути. Причем выбор эти люди сделали верный - к Богу, Любви, Гармонии, Свету.
  
  Это готовые Ученики Иерархии Сил Света. Почему 32-й Уровень назван "припоминающий"? Да потому, что здесь обычно открываются глубины памяти воплощений, человек начинает припоминать свое далекое прошлое. Это может происходить самым неожиданным образом: во снах, в случайных фразах других людей, в распознавании Знаков. Вдруг среди золота букв на мемориальной плите памятника вы узнаете ЗНАКОМЫЕ фамилии, за инициалами вам САМИ открываются имена - и ВДРУГ ВСПОМИНАЕТЕ, видите в них своих однополчан по войне! Не торопитесь тогда к психиатру и не говорите никому - это ТОЛЬКО ВАША память из Сердечной Чаши... Или УЗНАЕТЕ дом, в котором жили, или просто предмет... Но ни в коем случае нельзя самим заниматься "раскопками": спрашивать, искать, выяснять свои прошлые воплощения, заниматься гаданием. Тут вы на сто процентов окажетесь в силках лукавого, получите дезинформацию или вообще притянете ложный Темный Канал, да и пользоваться этой информацией не сможете еще правильно, во благо. Такие люди, получившие сведения (даже правильные) о своих прежних жизнях СЛИШКОМ РАНО, начинают хвастаться всем вокруг своими "высокими воплощениями", и в гордыне своей катятся под горку соблазнов, ложной информации, быстро превращаясь в посмешище ... Настоящие Учителя дают нам эту информацию, только когда мы ГОТОВЫ. Когда мы уже будем об этом болтать, но сможем обратить ее на пользу: ПОНЯТЬ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ в этой жизни, осознать меру ответственности за, иногда, мало знакомых людей - когда вдруг УВИДИШЬ, что они были нашими отцами, матерями или им мы обязаны жизнью!
  
  Вспомним евангельское:
  
  "Дам вам много отцов и матерей..."!
  
  Не об этом ли Сказал Христос?!
  
  Только тогда и происходит прием в Ученики, на Служение.
  
  Следующая главка - не для всех, а только для тех, кто понял высокий смысл понятия Иерархии и готов со всей ответственностью ступить на тернистый Путь Служения Силам Света.
  
  
  
  59
  
  Ученичество. Служение
  "Развилка у Камня. Три Пути. Идите прямо!
  
   Велика сказка, мудра."
  
  "Отдайте себя. У Нас найдете..."
  
  "Отдай себя Мне. Возьми Меня - себе..." /Учитель, 1994-97 гг./
  
  Такая прямая подсказка Учителя! Вспомним, как в сказке: направо пойдешь, коня потеряешь, налево - голову, а прямо - СЕБЯ ПОТЕРЯЕШЬ (нет, не жизнь - как было неправильно понято - а только САМОСТЬ, которая обычно рядится под личность! Ее-то не жалко...).
  
  Это уже Высокое Служение - ОТДАТЬ СЕБЯ ЗА ДРУГИ СВОЯ, как учил Христос, отдать себя, свое низшее Я, самость отринуть - и полностью отдаться Богу, Отцу нашему. Неужто Отцу своему Великому, Создателю ВСЕГО - себя не доверим, убоимся!?
  
  "Вы не убоялись... понятия, которое для ничтожных душ часто является устрашающим. Вы не убоялись произнести понятие Учителя. Как многие, лишенные индивидуальности, лишенные творческой мысли, страшатся этого понятия великой Иерархии. Для ничтожных понятие Учителя является синонимом поработителя, удушителя...Обращаясь к жизнеописаниям, мы увидим, что для сильных творцов Учитель был незабываем, ибо он являлся для них не оковами, но крыльями...Недаром в древней мудрости востока считалось, что если человек утверждает, что сказанное им лишь от себя, то он есть мертвое дерево, не имеющее корней..."
  
  Так писал Н.К.Рерих, обращаясь к молодым, в своей книге "О Вечном"/70-71/. Последняя фраза - еще один аргумент в нашу пользу в вопросе об "авторских правах" и о благодарном цитировании Учителей... Вот и самый уважаемый из наших старейших рериховских лидеров, глава Международной Ассоциации "Мир через Культуру", основанной Н.К.Рерихом, увы, уже покойный, известный писатель и поэт Валентин Сидоров писал:
  
  "...эти работы я не считаю своими, потому что рождаются они под импульсом Свыше и степень моего участия в их материализации весьма минимальна."
  
   /Вал.Сидоров Знаки Христа (в кн. "Лотос Брамы," с.307)/.
  
   Автор данной книги совершенно в этом согласна с Валентином Митрофановичем, которого имела честь считать своим старшим другом.
  
  Прием в Ученики происходит на 33 Уровне, и со времен масонов здесь изменился только антураж, церемония. Точнее, никакой церемонии сейчас нет. Прошли времена масонских и др. ритуалов (см. ниже).
  
  Теперь это все делается без лишних слов. Есть Проверка, Экзамен.
  
  60
  
   И он труден: человек должен ДОКАЗАТЬ ДЕЛОМ, что готов, годится в Ученики. Только тогда он получает звание "Претворяющий" - исполняющий, воплощающий Планы Великих Учителей. Именно это и называется СЛУЖЕНИЕМ: слияние, сознательное соединение своей воли с волей Учителя:
  
  "Да будет воля, Господи, Твоя!
  
  Да будет воля Господа - твоею!"
  
  /Валентин Сидоров. Знаки Христ - в кн. "Лотос Брамы", 292/.
  
  Великие Учителя дали нам через Агни-Йогу 2 Критерия, 2 самых необходимых качества, без которых прием в Ученики невозможен: это
  
  Ј УСТРЕМЛЕНИЕ (к Богу, Свету, Добру) и
  
  Ј РАСПОЗНАВАНИЕ (Света и Тьмы).
  
  "Твое Евангелье быть названо должно
  
  Вот этим словом Духа: Устремленье." / там же, с.296/.
  
  С распознаванием, правда, сейчас сложнее. Видимо, мы забрели в последние годы в такое болото лжеучений и лжеучителей, что это требование временно ослаблено... Или вы много видели людей с таким даром Абсолютного Распознавания Добра и Зла, Света и Тьмы? Мы все бредем по этому болоту, слепые, и одни - цепляются за кого-то знающего дорогу (или уверенного, что знает...). Это ученики разных земных учителей. Другие - сами пытаются нащупывать путь в трясине каким-то шестом. Шест - это Учение, Критерии Истины. Вот и мы надеемся, что эта книга станет еще одной такой палочкой-выручалочкой в руках читателей...
  
  Ученик, прежде чем встанет на Путь Служения, должен понять свое Предназначение, Призвание в этом воплощении и на этом Пути отдавать людям свое сердце каждый день и сполна. Без поблажек к себе и с Любовью к людям! Понятно, что это должен быть труд НЕ ЗА ДЕНЬГИ - а то, что мы называем ПОДВИЖНИЧЕСТВО. Да, деньги можно получать, но НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ их с людей, нельзя думать о них и работать РАДИ ДЕНЕГ. Это уже будет Падение на 28 Уровень, что, к сожалению, часто случается.
  
  Итак, вначале человек 32-го Уровня так или иначе обращается с Просьбой о Приеме его в Ученики (мысленно, молитвенно, любыми словами, но лучше Молитвой Шамбале:
  
  "Ты, позвавший на Путь Труда,
  
   Прими умение и желание мое.
  
  Прими мой труд, Владыка,
  
  ибо видишь меня среди дня и ночи.
  
  Яви, Владыка, руку Твою, ибо Тьма велика. Иду за Тобой!".
  
  61
  
  Главным Критерием того, что ваша просьба о Принятии вас в Ученики, услышана, будет появление Учителя ("готов Ученик - готов Учитель", говорят на Востоке). В виде Канала Тонкой Связи или живого, земного. Здесь главное - хорошо проверить. Огромное большинство "каналов" и тем более живых претендентов в "учителя" сейчас ложные,Темные. Ниже мы еще раз дадим Критерии Распознавания Каналов и книг (из нашей книги 2).
  
  "Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий"...
  
  /А.-Й., кн.4 "Знаки А.-Й.", 103/.
  
  Очень важно правильно понять, что вначале Ученик выбирает Учителя, а не наоборот. И лишь потом Учитель ОТБИРАЕТ из претендентов достойных. Зачастую вслух он вообще ничего не говорит. Надо иметь чуткость и скромность, чтобы понять... Я вообще не хочу говорить о таких "учителях", которые сами навязывают себя ученикам, причем их интересует обычно только плата.... Таких приходилось видеть немало, как и результаты "учебы" у них: разбитые судьбы и психика, утраченная вера...
  
  Надо сказать сразу, что подавляющее большинство современных духовно ищущих в классическом смысле Учениками не является. В этом тоже суть Катастрофы. Духовной Катастрофы на Земле: нам внушено, что смысл жизни лишь в развлечении, что ответственность, долг, вера, любовь - анахронизмы, вышли из моды... Короче - духовное растление людей достигло катастрофических пределов. Во-первых, среди тысяч и тысяч "духовно ищущих" очень мало кто даже пытался понять, какова ответственность Ученика, каковы условия его приема и обязанности в Иерархии Света. Во-вторых, те, кто очень хотел, как правило, уже нашли себе учителей, и часто, увы, Темных и липовых... И благополучно идут за ними в пучину, в топь, в пропасть... Третьи, наоборот, активно ищут себе Учителя, но, перебирая разные курсы и конфессии, все больше запутываются, при этом наращивая амбиции ложного знания... Но Учителя они тоже пока так и не нашли - значит, НЕ ГОТОВЫ. Но надо не ослаблять работы над собой, над своими Качествами Ученика - и кто знает? Может быть, ваш Учитель уже совсем близко...
  
  О Пути Ученика и о том, как подготовить себя к нему, как встать на этот Путь - достаточно литературы. Чтобы не нарваться на современные подделки, уводящие в болото, всегда лучше придерживаться классики: в конце этой книги дается список рекомендуемой литературы, а сейчас можно назвать основных авторов: Е.П.Блаватскую, ее Ученицу А.Безант, ее видящего консультанта Ч.Ледбитера, воспитавшего чудо-
  
  62
  
  -юношу Джидду Кришнамурти[29], который еще подростком записал удивительную книжечку "У ног Учителя". В ней приведены необходимые для Ученика качества:
  
  "1. Самообладание в мыслях и чувствах.
  
   2. Самообладание в поступках.
  
   3. Терпимость.
  
   4. Светлое настроение.
  
   5. Сосредоточенность.
  
   6. Доверие" ( к Учителю и Иерархии).
  
  При этом надо правильно понять каждое требование Учителя. Например, там же Учитель Говорит Кришнамурти, что терпимость не означает равнодушие: если видишь, что обижают ребенка или животное - твой долг вступиться. Примерно то же говорится в прекрасных классических тибетских наставлениях Ученику "Голос Безмолвия. Семь Врат. Два Пути" и "Свет на Пути", впервые изданных для европейцев еще Блаватской, а позже переведенных на русский язык теософом Е.Писаревой. Они полностью, кстати, развенчивают мифы о том, что восточные религии и теософия культивируют у своих учеников равнодушие и ничего-не-делание (не путать с самоконтролем и недеянием как уходом от пустой суеты). Я не буду перегружать книгу прекрасными цитатами из этих текстов - читатели найдут их сами.
  
  Так или иначе - вырабатывать у себя качества Ученика - не вредно. А вот надеяться найти классического в старом понимании Учителя и возложиться на него - сегодня вряд ли получится. Разве что где-нибудь в Индии, и то там масса проходимцев и лже-учителей... Сейчас НИ ОДИН УЧИТЕЛЬ (земной) не возьмет на себя, как раньше, ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЧЕНИКА, его Кармы. Да и ни один современный ученик не выполнит всех обетов Послушания Ученика... Но настают времена, когда учителей на земле, как и священников не будет - все будут иметь Контакт с Богом, с самим Грядущим Со Славою Владыкой Новой Расы! Его Голос и сейчас уже слышен...
  
  Кстати, Учитель дал такую простую Настройку:
  
  "- Огненное Устремление
  
  - Торжественная Уверенность
  
  - Спокойное Терпение".
  
  Когда все плохо - достаточно ПОДНЯТЬ ДУХ этой Настройкой - постараться прийти в ТАКОЕ ТРИЕДИНОЕ Высокое состояние...
  
  
  
  Иерархия Сил Света - вечный Источник энергии
  Как только хоть что-то начинает получаться, человек видит свое влияние на людей и события, - и тут души с недостаточно высокой этикой могут впасть в соблазн манипуляции людьми и силами природы в своих целях (соблазн чакры Манипура, "манипурные" методы, как мы говорим). А это уже черная магия. Даже если кажется, что действия эти не нанесут никому вреда. А разрешил тебе это твой Учитель? Ведь энергия на все наши магические действия дается только Свыше, от Иерархии, и без разрешения мы не можем ее расходовать.
  
  Вообще самое большое искушение мага или просто Ученика - вообразить, что твоя энергия принадлежит только тебе и ты можешь делать с ней все, что захочешь. Забыть, что единственный источник энергии в Мироздании - это Абсолют, Бог, Иерархия Сил Света. См. схему (уже данную в кн.3).
  
  Тьма не имеет собственных источников энергии, что бы Темные не лгали по этому поводу! Они только ВОРУЮТ энергию у Света, как правило, через людей (грех, нарушение Божьих Законов есть переброска, утечка энергии от Света к Тьме!) или для получения энергии используют разрушение, распад вещества, структуры, системы на простые детали. В том числе и распад организма животного, человека (и его страдания - гаввах - излюбленная пища Темных!), и, конечно же, распад личности... Ничего этого НИКОГДА не откроют Темные начинающему магу, когда они рассыпают перед ним соблазны всемогущества. Но спросите: - А откуда энергию возьмем? И чем потом платить будем?.. Плата у них одна - ДУША. Слишком большая, согласитесь, плата за мнимую независимость. Мнимую, потому что в Мироздании нельзя быть одиночкой. Мы все состоим в Эгрегорах[30].
  
  Мы - Единый Организм. Если клетка честно выполняет свою функцию, она имеет все необходимое. Если же она вообразит себя независимой - она становится РАКОВОЙ, начинает делиться сама для себя, образует опухоль и либо погибнет весь организм, либо ее вырежут и выбросят вон... Единственный Путь - это честно выполнять свою работу, причем творчески, чтобы, фигурально выражаясь, из "прямой кишки" Мироздания, где мы сейчас пребываем, нас побыстрее перевели за хорошую работу (в следующей жизни) в "печень", а потом в "руки" или даже в "мозг"... А потом просто СТАТЬ МОЗГОМ ПЛАНЕТЫ!
  
  
  
  "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во мне, а Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего"/Иоанн,15:4-7/.
  
  Вот альтернатива: либо стать раковой клеткой, отщепенцем, которого вырывают и выкидывают вон - либо РАСТИ ВВЫСЬ БЕСКОНЕЧНО, все расширяя свою свободу и возможности, от человека - до Богочеловека и далее... до Бога! Вспомним евангельские слова Христа: "Я сказал: вы - боги!" /Иоанн, 10:34/.
  
  65
  
  И еще: чаще всего соблазн ЗЛОУПОТРЕБИТЬ СИЛОЙ возникает, когда знаешь свою силу и видишь противника, которого необходимо остановить, потому что действия его причиняют вред окружающим или грозят этим. И даже если ситуация действительно такова, истинно велик тот маг, который сделает это гуманно, с Любовью:
  
  "То, что борется с другой силой - не есть сила, - гласит китайская мудрость. - Сила - это то, что поддерживает слабость".
  
  "Когда приходит мысль - сила тоже приходит, - вторит наука Тай-цзы Цюань. - Тогда жизненная сила рождается сама. Если используешь грубую силу - произойдет твое закрепощение, твоя сила застынет, окаменеет. Всякая мысль привлекает соответствующую силу". /цит. по: Василий Гоч "Книга Силы"/.
  
  Вот мы и перешли к очень важному: мысль - тоже сила, причем гораздо более мощная, чем грубое физическое действие. Об этом много писано в Агни-Йоге, у Рерихов, об этом постоянно говорит Анастасия в книгах В.Мегре.
  
  Олег Покровский, который помог мне квалифицированно нарисовать последнюю схему, считает, что для успеха на Духовном Пути нужно беречь свое тело, заниматься упражнениями, хорошо питаться... Я здесь стою на позиции Служения и аскетизма: наше физическое тело - лишь инструмент, нужно поддерживать его в рабочей форме. Но МЫ - ИНСТРУМЕНТЫ В РУКАХ УЧИТЕЛЯ! И не стоит много времени и сил тратить на асаны (которые вообще опасны в наше время) или тем более на спорт (так считали и Н.К. и Е.И.Рерихи), тем более для здоровья это только вредно. Если мы, как инструменты, полезны, хорошо работаем, выполняем свои задачи, - то какой Мастер (а на Западе веками так и называли Учителей!) бросит такой инструмент без ухода и позволит ему прийти в негодность? Он до последнего будет беречь и ремонтировать свой инструмент. А если этот "инструмент" побежит к соседнему настройщику (как-то я попробовала почиститься по Г.П.Малахову...) - тогда Мастер все равно перестроит этот "инструмент" так, как ему надо, да еще и отшлепает (по себе знаю...).
  
  "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим Народом... и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель". / Ап. Павел, 2-е Послание Коринфянам,6:16-18/.
  
  Характерно, что на фоне упадка грубой ритуальной магии методы работы с Сердцем, с мыслью (молитва) остались единственно актуальны, более того - Учителя дали за последние 150 лет через Блаватскую и Рерихов обновленное Учение, специально перестроенное под Новые
  
  66
  
   Энергии и для Новой, Огненной Эпохи Последней Битвы - в котором постоянно цитируется "Добротолюбие" - любимая книга Елены Рерих. Хотела бы я посмотреть в глаза тем, называющим себя Православными духовными лицами, которые что-то имеют против Рерихов и Учения Агни - сами-то они читали его и "Добротолюбие"? Живут по нему? Как-то я упомянула этот свод святоотеческих духовных практик в разговоре с одним священником, так он заявил, что "рано нам" это читать, что это только для монахов! И того не понял, что это, может, ему и рано, а друзья мои давно все ТАК и ЖИВУТ... Еще более чудовищно - что и среди так называемых "рериховцев", и даже маститых, можно услышать слова, что, дескать, рано еще Учение Живой Этики давать всем... Вот для того, чтобы буквально поставить на место таких "духовненьких" с их непомерными амбициями - и дается эта Шкала Уровней с самыми детальными разъяснениями. Для ВСЕХ.
  
  "Много оккультных книг, но большинство из них не может быть полезно сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех! Лишь эти зовы ко всем могут заменить отвлеченную этику Учением Жизни".
  
   /Агни-Йога, кн.7 "Сердце",155/.
  
  Совершенно не важно - много ли читает ученик духовной литературы (Сердце свое надо учиться слушать, а через него - своего Учителя, Он подскажет, что читать и когда, а может пока полгода или больше не надо ничего читать вообще). Однако запреты разных "учителей" на чтение вообще ДРУГОЙ литературы, кроме СВОЕЙ (одного автора или одной узкой конфессии) - следует по нашему большому опыту воспринимать с осторожностью: как правило, это уже Первый Признак сектантства (определение и механизмы см. ниже, в особой главе).
  
  Уже на 32-33-м Уровнях, наоборот - как правило, происходит такое расширение сознания, что человек уже не может оставаться в рамках одной конфессии и "заборы" религий становятся ему тесны. Они были нужны только для "малых сих" - как песочницы в детском саду, как заборчик его, чтобы оградить малых детишек от опасностей.
  
  Здесь уже начинается Единое Войско Сил Света, (ведь едино Братство Святых!) и солдаты одного полка могут не знать соседних командиров, но знают точно, ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ своего Общего Главнокомандующего... Или они уж в таком далеком обозе плетутся...
  
  "В одном войске может быть много знамен."
  
  - писал по этому же поводу Николай Рерих.
  
  67
  
  Уровни 34-36 - это обычно люди, уже годы идущие духовным Путем, читающие много литературы, ищущие, но до конца еще не выбравшие себе поле активной подвижнической деятельности, Служения. Это хорошие, все правильно понимающие люди, стоящие на Пороге Новой Расы, но иногда чуть пассивные. Обычно они еще не встали на Путь Сознательного Ученичества, о котором было сказано ниже. Многие из них (и вплоть до конца 40-х Уровней!) могут оказаться на Пути Бессознательного Служения: они делают полезное дело, им явно сопутствует удача, но Учителя своего пока не знают, не задумывались - Кто это им так помогает... А пока ученик не позовет Его - настоящий Светлый Учитель (в отличие от Темных!) никогда не навязывается, только мягко руководит учеником, оберегает, помогает... Так мы малого ребенка на помочах ведем, а он и рад, думает, что сам идет...
  
  Если ученик уже почти готов, то Учитель обычно подает Знаки: везение, чудесные случайности... Их надо заметить и поблагодарить пусть даже незнакомого Доброжелателя. Это самый удобный случай войти в контакт со своим Учителем. Тогда Служение может плавно, почти без Экзамена, перейти в Сознательное. Связь с Учителем с Тонкого Плана станет постоянной. Как правило, это наш личный Ангел-Хранитель, кто-то из святых Иерархии Света, но надо обязательно проверить (см. ниже главу "Критерии Темных книг, каналов и деятелей").
  
  Сейчас "перегородки" между Планами бытия так утончились, что связь с Учителями установить совсем не трудно. Очень скоро все желающие будут иметь Небесного Учителя (да, Он уже при дверях!), и необходимость в религиях и священстве отпадет: к чему посредники?! Ясно, Кто более всего сделал для этого: Великая Мать и Ее книги. Действительно, легче всего установить связь с Ней, особенно с той Ее ипостасью, которая в книгах В.Мегре названа Анастасией...
  
  "Спросят, почему же Мы теряем столько энергии над Землею? Не ради Земли, но для исправления пути. Когда злоумышленник коверкает рельсы, часто инженер полагает много времени для исправления. Если бы Мы могли перевести имеющих сознание Космоса с Земли немедленно (выдел. мной - О.С.), разве можно было бы задержать Наше желание? Итак, Наше стремление - ускорить этот процесс..." /АЙ, Община, XI:35 - изд. 1936г. /.
  
  Выше уже говорилось, какое большое значение Учителя придают нашему земному человечеству. У буддистов на схеме Мироздания, напоминающей песочные часы, Мир Людей - эта самое тонкое место, перекресток и важный узел всех миров. Наша запущенная планетарная ситуация отражается на всей Галактике, но об этом в другой раз...
  
  
  
  68
  
  Уровни 37-39 еще недавно ни с чем нельзя было спутать: это были НАСТОЯЩИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ в самом высоком русском смысле этого слова. Д.С.Лихачев, Дмитрий Сахаров, другие замечательные деятели нашей Культуры... Мы подошли к таким Уровням, где начинаются люди РЕДКИЕ, НЕЗАУРЯДНЫЕ, каких до сих пор было - один на несколько тысяч. В присутствии таких людей хочется подтянуться, уже задумываешься, куда деть руки, невольно любуешься тем, как они держатся - со скромным достоинством. Независимо от происхождения, профессии в этой жизни, чувствуется "порода" - не одно дворянское воплощение за спиной... Если они "из простых" - тогда они вообще на вес золота: ведь еще лет 10 назад совершить тот самый, упомянутый выше Прыжок к Богу было подвигом... Как правило, это деятели культуры, науки, искусства, стоящие на Пути Служения людям прочно и сознательно. Даже не считая себя верующими, они ЖИВУТ ПО-БОЖЬИ, ведь они не просто сделали Выбор в пользу духовных ценностей - они уже жизнью своей доказали верность свою этому Выбору. Согласно нашей Шкале - это уже люди Новой, Шестой Расы... Они ГАРМОНИЧНЫ, в них все уравновешено.
  
  На более низких Уровнях нам попадались интеллигенты, которых так и подмывало назвать "хилыми", "недоделанными" - но это лишь по причине дисгармонии, как правило - непроработанности Манипуры. Эта чакра (энергетический центр, выходящий на живот в области пупка) отвечает за устроенность человека в физическом мире: средства к существованию, кров над головой, нормальные отношения с окружающими (решительность, воля, ответственность). Если чего-то из этого списка хронически не хватает - значит, Манипура непроработана. А делается это трудом, трудом, и еще раз трудом... Желательно - тяжелым, грязным, унизительным. Так одна моя подруга с дипломом экономиста пошла уборщицей в милицию - сознательно, "прорабатывать Манипуру на физическом плане"! Полезно поработать в торговле, с людьми, с чужими деньгами (знаю, сама у прилавка 15 лет отстояла...) и при этом хорошо бы (!) - без мыслей о деньгах! Вот последнее как раз всегда было характерно для нашей интеллигенции, однако некоторые достойные люди просто бросаются в глаза своей нищетой и неустроенностью. Причина выше. Вот и поставили нас всех, "недоделанных интеллигентов", к прилавку... Так надо было!
  
  Правда, теперь, после 1998 года, пошел такой Восходящий Поток, что сразу вознес большие массы духовно ищущих на эти ранее пустовавшие уровни. Теперь иметь Уровень 37 - нормально для крепкого Интеллигента. Сейчас уже молодежь и даже дети хоть и редко, но
  
  
  
  69
  
   имеют такие Уровни... Требования повысились: теперь для серьезного деятеля, особенно руководителя необходим Уровень хотя бы 40. Иначе он не справится и будет просто смешон. И особенно отрадно видеть в теленовостях, как на ответственные посты теперь назначаются, как правило, люди Уровня не ниже 40, вытесняющие там 28-х с их ограниченным кругозором и догматичным, негибким умом, которые до недавнего времени в верхних эшелонах господствовали. И от этого были все наши социальные и государственные прорехи (про корыстных, а значит - преступных "минусовых" чиновников не стоит и говорить!..) И приятно видеть, что в правительстве у В.В.Путина ниже 40-го Уровня никого нет. Были даже и 50-е... Но называть имена не могу.
  
  Уровень 40 - это уже маленькое чудо местного масштаба, назовем его "Основатель". Такой человек всегда заметен: это не просто руководитель - он сам основал хорошее, полезное людям дело, которым руководит - школу, фирму, общественную организацию. Если в науке - то он открыл новое направление, так и говорят: "видный ученый". В искусстве - он бесспорно талантлив, ярок, заметен. Вообще это слово "ВИДНЫЙ" весьма метко - человек 40-го Уровня в наши дни практически не может остаться незамеченным! Хотя, как правило, ничего не делает для своей известности (а если "раскрутили" дешевку Уровня 28 или даже ниже - как на нашей эстраде, то все равно либо человек должен очень быстро начать соответствовать - сам себя за волосы, как Мюнхаузен!, - либо через полгода его никто и не вспомнит!..) А Настоящим Основателям - что характерно, не нужен никакой денежный привод, никакая раскрутка - они всегда полны идей, у них на все хватает сил, энергии, просто диву все даются. Потому-то и называется такой человек в Агни-Йоге - Мощный... Ведь пользуясь поддержкой Иерархии Света (а без Нее такие дела не делаются), он имеет НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. Сколько он тратит на людей, на Добро - столько ему тут же и Посылается. "Синдром донора" - отдавать кровь и энергию очень полезно для организма. Хуже, если происходит застой энергии - от этого многие болезни, например - склероз, (это было еще в Агни-Йоге).
  
  Людей более высоких Уровней так мало и они обычно настолько скромны и незаметны, что их очень трудно вычислить, если только они сами ненавязчиво к вам не обратятся. Тогда не пропустите: это Посланный Учитель! Или Посланник Иерархии с Указом, Советом, Знаком... Такие люди никогда не навязываются в учителя и порой (как было в моем случае с моими старшими товарищами, которых, увы, уже нет с нами...) годами ждут, внимательно и сердечно наблюдая, пока ученик дозреет.
  
  70
  
  Скромность - их броня, иначе и посейчас в городах им было бы не выжить: Тьма бы просто раздавила - слишком СВЕТЯТСЯ... Кстати, люди таких Уровней часто бывают бродячи, бездомны, безденежны - но это для них НОРМА ЖИЗНИ, они не будут на это жаловаться - сами этот Путь выбрали. Понимают: так надо. Просто на этих Уровнях (да по большому счету уже на верхних 30-х) уже НЕЛЬЗЯ работать на кого-то - только творческий Путь, полная самоотдача себя людям. А если работаешь на Бога - то Он и дает все! И обычно для таких людей, стоит им прийти к вам как бы случайно - всегда "готов и стол, и дом"... Им часто по особенностям образа жизни и Служения нельзя иметь много личного имущества, но Свыше им всегда все посылается адресно и вовремя.
  
  Светлые высоких Уровней, однако, пока тоже вынуждены маскироваться - Тьма еще сильна, зачем светиться в буквальном смысле? И свечение своей ауры они умело прикрывают на Тонком Плане "серыми плащиками с капюшоном", открываясь только самым близким и доверенным... Ведь ответственность на всех нас лежит колоссальная - не за себя надо опасаться, а за других. Мы ведь все - как альпинисты в связке (по одному уже пропадешь!), карабкаемся по отвесной скале, которая становится на высоте все круче, все уже, острее (как мне Великая Мать Сказала перед написанием 1-й книги: "По лезвию ножа пойдешь!") И падение, нравственный срыв (как меток, верен наш язык!), сползание в пропасть одного может потянуть за собой десятки других. Мы такое уже видели, увы... Причем, если человек 37-го Уровня влияет на сотни людей, "висящих" на нем, то на 40-м это уже тысяча (по данным Филиппа), причем многих мы можем даже лично не знать, но они все равно зависят от нас!
  
  Как правило, все 40-е (а их - единицы!) - Сознательные Сотрудники Великого Братства Света. За редким исключением случаев бессознательного Служения, когда условия среды до сих пор не позволяли Ученику даже самому догадываться о Высоком Водительстве... Иногда даже Учителя руководят человеком, заручившись его косвенным согласием (специальный тест), но не посвящая во все детали его задачи. Так было с Лениным... Когда-нибудь мы разберем это более подробно.
  
  
  
  "Лампада Пустыни" светится (по данным Филиппа) всем своим единым коконом ауры.
  
  "Пустынный Лев" имеет еще и "гриву" вокруг головы - мощное сияние ментального тела.
  
  Упомянутый выше Борис Гречин в свое время дал нам помимо
  
  71
  
  приведенной выше детальной прописи Шкалы Уровней (с 15-го по 49-й) еще и весьма меткие ярлыки для нескольких соседних Уровней, утверждая, что они имеют еще древне-зороастрийское происхождение и взяты из Авесты. Например:
  
  20-25 - "овца";
  
  25-33 - баран ("петух") - задиристы, иногда отличаются необоснованными амбициями;
  
  34-42 - "верблюд" (взвалил на себя Служение и везет...);
  
  43-48 - "лев" (широкая душа, готовность защитить );
  
  49-57 - "змея" (уже познала, что слишком большой глоток из ее колодца в пустыне может быть смертелен для слабого и неподготовленного - и научилась быть жестка с некоторыми...)
  
  58-63 - Дельфин, резвящийся в божественной Радости, как дитя (Высокий Подвиг Блаженных);
  
  64-70 - Грифон-Народоводитель;
  
  71-83 - Лебедь и выше - Бабочка...
  
  Последние 3 без комментариев. Скажу только, что Анастасия, описанная В.Мегре, на момент выхода 1-й книги была типичным Дельфином, а теперь Она намного выше (80)...
  
  Минусовая Шкала: деятели Темных Сил
  У Темных ничего этого нет, а потому они и вынуждены идти на все свои уловки, ставить сети низких соблазнов: денег, власти, секса... А с другой стороны - пугало Страха...
  
  "Темные не устремляют!" - Сказал Учитель.
  
  Они только соблазняют.
  
  Да, есть и другие - сознательные деятели Тьмы, представители отрицательной части нашей Шкалы, такой же, но перевернутой вниз. Выше мы уже рассмотрели, как туда попадают по духовно-нравственному ПАДЕНИЮ (как меток наш язык!).
  
  Легко туда скатиться воинствующим атеистам - прямо с их максимального 28-го Уровня - и вниз (см. стрелку вниз на схеме. на стр.37)... Все люди, отвергающие Бога - уже бессознательные рабы Тьмы... Как сказал Учитель в самый тяжелый час:
  
  "Темные вышли. Много их. Много их рабов.
  
  Моих меньше..." / осень 1996 года/.
  
  Пока Искра Божья в такой душе не угасла, не отлетела - их можно спасти (мысленно раздув Искру в их Сердце!). При этом на секунды человек может что-то понять, осознать свою вину и раскаяться - тогда он будет поднят. Но потом - уже поздно...
  
  72
  
  На низких минусовых Уровнях (как правило 20-х, не выше) это пешки, "шестерки" Темных, часто не ведающие, что творят: за страх, за деньги. В отличие от этих мелких пакостников, магов-недоучек, серьезную опасность представляют настоящие минус-сороковые, которые, как черт от ладана, шарахаются от Света и его крупных деятелей... На этом своем Уровне они уже знают так много (объем сознания-то - 40!), посвящены в такие Законы Мироздания, что, используя их во зло, становятся очень опасны. Обычно это известные "духовные" деятели, писатели, руководители курсов. Иногда они сами себя обманывают, что делают благое дело, но часто они, будучи НИКЕМ, не имея никакого Светлого Учителя, никаких особых знаний, часто списав свои книги с классических трудов, надергав рецепты из травников, присвоив себе или купив всяческие звания и титулы, ведут за собой тысячи доверчивых людей - куда? В пропасть? В болото? И уже раз встав на такой путь (ради денег, славы) - они очень быстро "чернеют". В предыдущих книгах я не раз приводила примеры знаменательных встреч с такими деятелями Тьмы.
  
  Мне показали случай, когда за одно то, что человек, будучи НИКЕМ (просто ему повезло стать соавтором известной писательницы, а тут вскоре она ушла в мир иной), неожиданно получил в руки дешевую славу, а воспользовавшись ситуацией - выдав себя за целителя, духовного психолога, стал брать за это большие деньги - он очень быстро пал на минус-40-й Уровень. И сколько таких...
  
  Напомню лишь, что люди близкие по Уровню, но разных знаков, просто как материя и анти-материя - не совместимы, взаимно отталкиваются, физически не могут находиться рядом! Умилительная сцена в финале "Дневного дозора", когда Высший Светлый и Высший Темный Москвы сидят рядом на скамеечке - невозможна! Вот тут бы точно разнесло полгорода...
  
  Здесь надо заметить, что видящим (а таких сейчас - каждый пятый) проще всего определять Уровень навскидку по диаметру "Солнца-Сердца" - светящегося кружка сердечной чакры.
  
  На 32-м Уровне он в поперечнике примерно 10 см. А 40-й - это уже один метр, у Святых - 1,5 м и больше... У Темных размеры те же, только это будет "черное солнце", черная дыра вместо Сердца... Вот ее-то они и вынуждены прикрывать "светлыми плащиками", сотканными из энергий, высосанных от Светлых людей... Ведь МОНАДЫ (а значит и Высших Тел!) УЖЕ ТАМ НЕТ - ПРОДАНА, отдана Тьме, которая уже запрятала ее в плен, в свои адские цитадели (см. Даниила Андреева "Роза мира")...
  
  73
  
  Доказательства скорой Победы Света
  Еще в начале 90-х годов требовалось от 3 до-12 лет на одну Ступень Агни-Йоги (равную раньше в среднем 3 нашим Уровням):
  
  "Время быстро пойдет. Для больших три. Для меньших семь. Так до двенадцати. Для слабых по разумению",
  
  - так Сказал Учитель 24 мая 1994 года.
  
  А теперь, после 1998 года, когда нас поднимает такая Волна, Анастасии, можно при желании и старании духовно расти даже на Уровень в полгода, в месяц - есть примеры. Это неимоверно трудно, можно только короткое время выдержать такое напряжение. Во всяком случае, сейчас в среднем возрасте Уровень должен быть примерно равен возрасту человека. Но у нас все так запущено... Придется для наглядности привести среднюю картину Уровня населения (по нашим данным, жаль - нет статистики!) по возрастам (начнем с самых старших):
  
  Старше 60 лет - средний Уровень менее 22;
  
  50-60 лет - средний Уровень 23;
  
  40-50 лет - - // - - // - 25;
  
  30-40 лет - - // - - // - 28;
  
  20-30 лет - - // - - // - 30;
  
  15-20 лет - - // - - // - 31;
  
  10-15 лет - - // - - // - 32...
  
  Т.е. - чем моложе - тем ВЫШЕ УРОВЕНЬ!!!..
  
  Честно говоря, я сама была поражена полученными данными... Советовалась с видящими друзьями - но у всех получилось одно и то же... Это означает только две новости - но КАКИЕ:
  
  1. Мы сейчас все находимся на грандиозного масштаба ПЕРЕЛОМЕ, перед Выбором. Мы УЖЕ НА САМОМ ПОРОГЕ в Новую Расу. Некоторые уже как бы прошли, но больше половины населения - еще у Черты...
  
  Старики (увы!) в большинстве своем не успеют... Не нам судить, но понятно - что их Судить Бог будет по их делам. А большинство - добрые люди, много трудились. Вот им и дают Шанс (книги, знания!) и оттягивают время... А торопят как раз Темные...
  
  3. НЕИЗБЕЖНОСТЬ СКОРОЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ СВЕТА. Из этой таблички Сроки видны сами собой. Да нам еще в начале 90-х Учитель сказал, что к 2030 году ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ, вплоть до очертаний континентов... И теперь понятно - что это будет уже НОВАЯ РАСА. Понятно, что уже лет через 10-20, когда большинство населения будет хотя бы выше 32-го Уровня - все, что мы сейчас обсуждаем, втолковывать будет уже просто НЕКОМУ! Все это будет
  
  74
  
  ОЧЕВИДНО ВСЕМ. А значит -- большинство проблем общества отпадут САМИ СОБОЙ.
  
  Вся молодежь, что идет следом - уже ТАКОГО Уровня, что еще шаг - и они автоматически, по мере взросления в большинстве своем - вступят в Новую Расу... У них достаточно образования, широты сознания, понимания жизни. Они сделают этот шаг, можно не сомневаться. Только б не упали в пропасть наркотиков, не подорвались на мине преступности, не попали в болото алкоголизма... Теперь понятно - кто их туда тянет за ноги и зачем... НО:
  
   "КОНЧИЛОСЬ ВРЕМЯ ТЬМЫ"!
  
  Это из Послания Учителя от 10 апреля 1999 г... (Вот почему не было "Конца Света" летом 1999-го - НЕКОМУ УЖЕ БЫЛО его организовать... А опасность была реальна: по мнению знающих астрологов в июле-августе того года положение планет и звезд было самым тяжелым за несколько тысяч лет - и именно для Сил Света! Но Они побеспокоились заранее, и к весне все уже было кончено. Вспомним, что при этом произошло в нашей стране - и многое станет ясно...)
  
  Дети вообще потрясают. Если у них уже сейчас ТАКИЕ Уровни, то - что же будет дальше?!
  
  Воистину, по Иоанну Крестителю:
  
  Идут за нами те, кому мы не достойны развязать ремень обуви...
  
  Потому и говорят, что ныне на небе души Святых в очереди стоят, чтобы ВОПЛОТИТЬСЯ СЕЙЧАС В РОССИИ! Ведь сонная западная жизнь, когда всего навалом - отнюдь не способствует духовному развитию, наоборот... Потому и трясут их сейчас землетрясениями, наводнениями, войнами - чтобы хоть как-то разбудить, дать шанс! И там работают Учителя. Ведь на "благополучном" Западе положение с Уровнем населения еще хуже: там средний Уровень не выше 25...
  
  "Именно в таком непробудном сне находятся высшие центры у большинства людей. Новое время спешит в грозе и буре. Гром разбудит многих спящих в одурении благополучия под мягким и теплым одеялом материального комфорта. Молнии осветят грозную действительность. Ураганы сорвут крыши уютных домиков. Почва и стены зашатаются, потрясаемые подземным гневом... Тогда, может быть кто-то бросится на колени и воскликнет "Господи!"... Люди зашли в тупик, и мечутся эфемерные вожди в поисках выхода. Но выход - в духе"
  
   /Н.Уранов.Размышления над Беспредельностью,144-145/.
  
  И дай Бог людям одуматься, пробудиться от сна раньше, чтобы ЭТОГО НЕ БЫЛО!
  
  75
  
  И именно мы должны - да-да, мы с вами, если хотим исполнить свой долг святой, оправдать свое пребывание на земле - ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ! Как? Да хотя бы своим примером. Сказать нужное слово (не проповедь, не нотацию!) .Надо помнить: если капля лекарства - спасет, то даже чайная ложка - отравит! Большинство наших близких еще не готовы принять ВСЮ ИСТИНУ - придется вливать им ее по капле... Но противоядие нужно дать и как можно скорее: время не ждет! (методы помощи себе и близким см. в 3-й кн."Уроки...")
  
  "Именно без страха и по возможности сами. Правильно явление личной ответственности. Ни чудеса, ни цитаты, ни манифестации, но утверждение, скрепленное личным примером. Даже ошибка в дерзновении легче исправима, нежели согбенность бормотания... Именно, как сосуд закрытый, как гора неразграбленная, как лук, стрелою напряженный, - так стойте... В кольчуге личной ответственности будем поспешать.."
  
   /А-Й, кн.3:"Община", XII:48(6)/.
  
  Давайте выделим 2 основных формы Служения Богу - через Служение людям, другого Служения (прославления) Ему не нужно. Оно нужно нам, но это понимают не все.[31] :
  
  Ј молитва (или медитация, Разговор с Богом);
  
  Ј труд бескорыстный для ближних.
  
  А если мы ни того, ни другого не делаем - в количестве, достаточном, для отработки нашей Кармы - нам посылают 3-ю форму (способ) отработки Кармы - страдания и болезни... Никто не может знать - как велика его Карма, этот, как говорил св. Серафим Саровский, наши долги, кредит в банке Бога... Есть указания на то, что возможность узнать ВСЕ ЭТИ МЕХАНИЗМЫ, шанс встать на Путь Духовности (по сути это Уровень 31-32!) - это Признак того, что наша Карма отработана на 40-50%... Остальное уже вполне реально отработать в этой жизни - тем более, что нам ТАК помогают Учителя...
  
  "...Нет вашей нужды ни в чем. Дал что Имею. Дал время. Дал силу. Дал щит. Должны устоять..." /Учитель, 12.10.1997/.
  
  Главное, что произошло в последние десятилетия - МЫ, МАЛЫЕ ДЕТИ БОЖЬИ, ВЫРОСЛИ И НАС ПРИНИМАЮТ ВО ВЗРОСЛОЕ ВОЙСКО СИЛ СВЕТА! И сейчас - Экзамен!
  
  "Есть Иерархия, Метоус! Это означает ПОРЯДОК: солдат знает, что думает генерал - потому что команда передается по цепи чинов... "раб Божий" знает потому, что "думает" Бог! - На то и духовная иерархия. Воин духа слушает свое высшее Я - т.е. духовное тело - оно подает ему весть. Со-весть - это связь посредством тонких тел с Высшим Миром, который есть место пребывания старших братьев и друзей... Друзья Бога!
  
  /Метоус Явков."Таумлер - воин Бога", 35/.
  
  Действительно, теперь мы больше не ДЕТИ БОГА - а БРАТЬЯ! Нас принимают (с 33-40-го Уровня, всех ПРИНЯТЫХ на СЛУЖЕНИЕ считают Учениками, т.е. кандидатами) в Великое Братство Сил Света. Теперь уже МОЖНО дать это прежде тайное Обращение, принятое в Братстве: ВЕЛИКИЙ БРАТ, ВЕЛИКАЯ СЕСТРА! Все равно Они ответят только тем, кто УЖЕ ПРИНЯТ... Заметьте: у Тьмы не может быть БРАТСТВА - там царит вражда и страх! А в Братстве Света, несмотря на его строгую Иерархичность - простота отношений. Поэтому на вес золота Настоящие Интеллигенты, сохранившие именно простые отношения с окружающими, что совсем не исключает внутренней сложности. Однако истинно Высокие Души ИЗ ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ никогда не будут создавать сложности в отношениях, демонстрировать свой "сложный внутренний мир" - скромность и духовное смирение не позволят им этого.
  
  Как могли наши предки любить своего Бога "всем сердцем и всем разумением", если они о Нем ничего не знали? - удивлялся А.И.Клизовский, лучший комментатор Агни-Йоги. Теперь Бог приоткрывается перед нами, раскрывает нам объятия Своей Небесной Иерархии. Великие Учителя уже более доступны, Их можно любить! Они заботливо, как любящие родители или братья, занимаются нами. И уж конечно, Им совсем не нужно наше поклонение, которому учили паству веками. Разве дети поклоняются родителям или старшим братьям? Они их ЛЮБЯТ! И благодарят за все (см. ссылку на предыдущей стр.).
  
  Вообще в Иерархии Света никогда не унижают учеников даже при проверках. Этим грешат только Темные.
  
  Закон Иерархии имеет в Братстве Света и оборотную сторону - Закон Равенства: ведь от низа до верха у всех ВОЗМОЖНОСТИ к Духовному Восхождению - РАВНЫ! А вместе с Принципом Соответствия все 3 Закона - триедины (нераздельны и неслиянны!). Учителя Иерархии Света всегда ЗОВУТ к себе, в светлую Горнюю Высь, Великий Магнит, Сердце Светлой Иерархии (который мы и зовем Богом!) нас мощно манит, и чем выше мы поднимаемся - тем сладостней и сильней Его притяжение.
  
  77
  
  
  
  Критерии Темных книг, Каналов и деятелей
  Приемы и методы Темных как их отличительные признаки
  Я верю в наступление времени, когда необходимость обеспечить социальные и моральные устои потребует, чтобы кто-нибудь из Теософского Общества сказал правду, хотя бы на него обрушились Гималаи.
  
  Махатма Кут Хуми /Письма Махатм, 1881 г./
  
  
  
  Дьявол не имеет своих дорог. Он только подменяет указатели на дорогах Бога. Авессалом Подводный.
  
  
  
  ... ибо таковые лжеапостолы, лукавые деятели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому как сам сатана принимает вид Ангела Света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; НО КОНЕЦ ИХ БУДЕТ ПО ДЕЛАМ ИХ".
  
  Апостол Павел (I Кор. , 11:13-15).
  
  
  
  Каковы же основные признаки Темных на сегодняшний день? Как их заметить, распознать в море демагогии сект, проповедников, политиков и лже-учителей? Сказано в Евангелии: "судите о вере по делам". И еще замечено, что цель никогда не оправдывает средства, а наоборот: недостойные, низкие средства могут только опорочить даже самую высокую и светлую цель. Это мы когда-нибудь докажем на уровне энергетических механизмов, да, наверно, многие и сами уже заметили. Поэтому давайте и попробуем выделить те основные средства - методы и приемы, которые особенно характерны для Темных сил и по которым их сразу можно распознать.
  
  Вскроем вначале самые классические, вечные признаки Тьмы - самую суть Темных, а потом свежие их приемы и методы. Ведь они постоянно меняют личину. Но тщетно: рано или поздно уши (или рога?) вылезают. Вот они, ПРИЗНАКИ ТЬМЫ:
  
  1. Направленность ПРОТИВ ХРИСТА и Христианства, попытки ИСКАЗИТЬ, УМАЛИТЬ ПОДВИГ ХРИСТА, а также Его биографию - особенно ее узловые моменты: само Непорочное Зачатие, Распятие, Воскресение и Вознесение. Ревизионизм в этой области богат и многообразен: от примитивной "Бешеной скачки на бледном коне" видного
  
  78
  
  питерского черного мага Моносова, где великая вечная борьба Света и Тьмы представлена на уровне драки пятиклассников, где обе стороны любыми недостойными методами, разбивая друг другу носы, дерутся за власть над миром - и до нашумевшей "интеллектуальной" "Книги Иисуса" (впрочем - ее уже мало кто помнит!), где "сам Христос" решил вдруг поведать нам, что вовсе не вознесся и не преобразился Огнем Небесным, а... улетел на звездолете! Узнали? Торчат знакомые рога черных НЛО-шников. И т.д. и т.п вплоть до свеженького "Кода да Винчи" о котором речь пойдет ниже, в отдельной главе. Хотя мы покажем, что и эта идея не нова... У Темных вообще с фантазией слабо...
  
  Темным так ненавистно все, что напоминает людям о Христе, о Его великом Учении и великом Подвиге! Темные ведь кожей (Сердца в смысле Монады, Искры Божьей - давно нет!..) чувствуют, что после смерти пойдут либо в самый жуткий ад, либо вообще на распыл - что БОЯТСЯ СМЕРТИ БОЛЬШЕ ВСЕГО, даже больше страданий. Это тоже Критерий замаранности души - Настоящим Светлым совсем не страшно вот так, через минуту предстать пред светлые очи Отца! Уверяю тех, кто ТАМ, у Него, не был - ТАМ так прекрасно! Поэтому Темным, этим зоологическим эгоистам, у которых нет ничего дороже их шкуры (ведь кроме этого тела у них буквально НИЧЕГО НЕТ!) абсолютно НЕ ПОНЯТНО - как мог Христос ДОБРОВОЛЬНО ПОЙТИ НА СМЕРТЬ ради людей. И поэтому они всячески стараются ПРИНИЗИТЬ Его Подвиг: якобы Он выжил, разыграл спектакль... и даже долго еще жил и плодил детей где-то в Кашмире... Какая сатанинская чушь! (Детали см. в главе "Код да Винчи").
  
  Посмотрите: в западных добрых детских фильмах (например: "Однажды на Рождество") тонко показано, какТемные пытаются смазать даже саму идею Рождества Христова как Праздника Добра, Милосердия, Исполнения Желаний... Они бы со злорадством превратили его в филиал "Дня Дурака" и дурацких приколов... И сколько для этого уже повсюду делается... Тут с грустью вспомним Вяч.Полунина - он не нашел себя в России уже потому. что у нас уже давно не смеются над падениями и битьем по физиономии... Народ уже перерос это!
  
  Но главное: Темные это те, кто ИСКАЖАЕТ, ПРИНИЖАЕТ и пытается СКРЫТЬ Вечную Битву Света против Тьмы /А-Й/.
  
  А вот об этом детально моя предыдущая книга "Хроники Великих Битв Света против Тьмы", где на материале популярнейших фильмов-фэнтази от светлых "Хроник Нарнии", "Властелина Колец" и "Гарри Поттера" - и до мрачных Дозоров и Матрицы мы находим массу ушей, рогов и др. ПРЯМЫХ доказательств всего того, что пишется в этих моих книгах! Все эти фильмы и книги-сценарии совершили даже
  
  79
  
  часто помимо воли авторов и режиссеров - переворот в сознании публики. После них понятия Темных и Светлых Сил и деление людей на тех и других и на Уровни (хотя у них - очень грубо) незаметно вошло в нашу жизнь и психологию. Пусть не всех - большинство остается аморфным и уже тем самым своим пассивным неверием ни во что и идет на поводу, буквально - нечувствительно служит энергетическим "дойным стадом" Тьмы... Как известно, и пиявке, чтобы пить кровь - надо впрыснуть местный наркотик, чтобы жертва ничего не чувствовала... Вот это самое молчаливое большинство и является РЕЗЕРВОМ Темных Сил, их пушечным и просто кормовым мясом, надеждой на победу...
  
  "Самая большая победа Сатаны - в том, что ему удалось убедить многих, что ЕГО и Сил Тьмы - не существует!"
  
  Авессалом Подводный /Повесть о Тонкой Семерке/.
  
  Зомбированные телевидением и др. СМИ, эти обыватели только думают, что живут для себя, - на самом деле они давно марионетки на семи ниточках Тьмы. Эти ниточки - 7 бесов нашего подсознания, зашитых в наши энергетические центры /оттуда же, в моей интерпретации/:
  
  1. Теменная чакра (Сахасрара) - Дракон Тщеславия;
  
  2. Третий Глаз (Аджна) - Желтый Бес Иллюзий и обмана;
  
  3. Горловая Чакра (Вишудха) - Торопыжка;
  
  4. Сердце (Анахата) - Свинья Эгоизма (обжорства и лени);
  
  5. Пупок (Манипура) - Черный Бес (агрессии и жадности);
  
  6. Половой Центр (Свадистхана) - Змий-Искуситель (похоти и пошлого юмора), и, наконец -
  
  7. Копчик (Муладхара) - Серый Бес (страха и депрессии).
  
  Показано в порядке убывания (приношу извинения, что номера чакр перевернулись), но зато геометрически все наглядно представлено - сверху вниз, так, как оно и есть в нашем теле. Поскольку большинство обывателей низких Уровней всю жизнь дергается как раз на этих семи ниточках, только кормя этих своих бесов совершаемыми при этом грехами (точнее - энергией греха!) - правильно сказано, что человек грешащий - "раб греха". А они-то, наивные, думают, что свободны...
  
  Вот поэтому первейшая задача во всех религиях - контроль над своими эмоциями, а для более продвинутых - и избавление от САМОСТИ, которая (по моему смелому предположению) и есть СУММА этих всех бесов. Правда, избавиться от них нельзя - они "зашиты" в наше подсознание и А.Подводный не зря называет их подпрограммами подсознания. На низких Уровнях они даже нужны: чтобы человек вовремя ел, отдыхал, избегал опасности... Но на высоких Уровнях они - тормоз.
  
  80
  
  2. НЕНАВИСТЬ, ЗЛОБА, ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ как заботы о людях, об их духовном прогрессе. Все это может прикрываться сентиментальным и наигранным сюсюканьем, сладкими улыбочками, но ЗЛОБНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ К ДЕЯТЕЛЯМ СВЕТА - выдаст с головой (злоба почерневших христианских деятелей и церквей друг к другу и к прочим духовным деятелям, в том числе к Рерихам и Блаватской). Пример - исполненные ненависти ранние труды дьякона Андрея Кураева, направленные против других конфессий, построенные в старом добром совдеповском стиле уничтожения идейного противника любыми способами, набитые ложью и клеветой, основанные на постоянном передергивании и обрывании цитат - вообще, по словам игумена Вениамина (Новика), в прошлом проректора Санкт-Петербург-ской Духовной Академии и нашего друга, - эти книги находятся на таком нижайшем уровне профанации Христианства, что ни один серьезный богослов даже не опустится до ее разбора. Я не очень пока серьезный богослов, и - опустилась и доказала на 32 стр. текста, что Кураев, когда писал все это - БЫЛ просто скрытым (допускаю - бессознательным) сатанистом (см. это теперь уже только на нашем старом сайте serdze.da.ru на страницах старого выставленного там номера (N6) нашего журнала "Сердце" в статье "Сатанизм для православных"). А дьякон Андрей не только не обиделся, но - вот показатель честности перед Истиной! - поставил мою критическую статью (почти без сокращений, но со своими подстраничными комментариями) в свою книгу "О нашем поражении", собрав там и др. выпады против него...
  
  С радостью сообщаю, что за те несколько лет, что прошли -Андрей Кураев СОВЕРШЕННО ПРОСВЕТЛИЛСЯ[32], с него, видимо, при многократном чтении Учения Рерихов, под его живоносными лучами, сошло то зомбирование его "начальствующих" спецслужб, которое и вынуждало его писать все это... Теперь, говорят, в Интернете (не читала, не люблю Сеть...) он пишет очень позитивно, например, хвалит "Гарри Поттера" - здесь наши мнения даже совпали...
  
  Радостно, когда Темные осветляются. Особенно - умные и честные люди, случайно попавшие в их капканы.
  
  Ведь Иисус Христос заповедал нам любить даже (особенно!) врагов! Как сказал один буддийский лама:
  
  - Если вы так любите вашего Христа - почему же вы Ему ни в чем не следуете?!
  
  3. УГРОЗЫ, ЗАПУГИВАНИЕ "СРОКАМИ", которых Тьма знать не может, а потому придумывает сама, пытаясь приблизить их и пугая неизбежностью катаклизмов. Светлые силы, наоборот, не называя сокровенных Сроков (кроме объективных астрологических дат) только предупреждают о возможных нападениях Тьмы, чтобы люди одумались, успев изменить свое сознание и образ жизни, и тем самым ПРЕДОТВРАТИЛИ или уменьшили даже уже предначертанные катастрофы. Собственно, именно это и произошло в 1999 году! Сколько лет ждали, пугали катаклизмами и тем самым пресловутым "Концом Света"? Пророчества Тьмы, подсунутые человечеству руками Нострадамуса, сотни лет нагнетали гнетущее ожидание... И когда уже Темные праздновали близкую победу: казалось бы, массовый психоз достигнет апогея и ЭНЕРГИЮ СТРАХА миллионов людей они ИСПОЛЬЗУЮТ для проведения тех самых катастроф... Но мы знаем теперь, Кто их ОТМЕНИЛ и поднял тысячи людей с верой и надеждой в скорое избавление... Сама пришла Великая Мать! Анастасия еще в 3-й книге обвиняет Нострадамуса в том, что он:
  
  "...мысль людскую для воплощенья страшного включил. Вот и сейчас она витает над землей, безысходностью людей пугая. Но ей теперь не воплотиться. Пусть твоя мысль с моей сразится! Я - человек, Анастасия я! И я тебя сильней!" /В.Мегре, кн.3, на обл./.
  
  И ничего не было... И вот как это было сделано: Силы Тьмы, как всегда самонадеянно уже предвкушали победу. Ведь к середине лета 1999 года они, благодаря аномальному положению небесных тел и плюс к тому - всеобщей эпидемии ужаса перед предсказанным "Концом Света", собрав щедрую жатву энергий этого страха, могли накопить достаточно сил для решающего и действительно опасного удара - разрушительного катаклизма. Но Силы Света решили иначе: во-первых, уже многие разуверились в реальности "Конца Света" - об этом много было написано, и эффект всеобщей паники не сработал. Во-вторых, - просто С ТЕМНЫМИ ПОКОНЧИЛИ РАНЬШЕ. Примерно на полгода:
  
  "Кончилось Время Тьмы. Сняты все покровы..."/10 марта 1999 г./
  
  Как обещали: "сократятся эти дни ради избранных!" - так и сделали. Так что проводить катаклизмы УЖЕ НЕКОМУ БЫЛО...
  
  Еще одно даже курьезное совпадение: по мнению Олега Покровского гибель мира в 1999 году была... заменена гибелью якобы устаревшей космической станции "Мир"! Сработала игра слов, кем-то из крупных Светлых деятелей подброшенная идея (оценим их чувство юмора!), которую до конца мало кто понял. Мир должен был погибнуть - пророчество должно исполниться! - и "Мир" погиб...
  
  82
  
  Но опасность миновала еще не полностью: нам просто разменяли крупные катаклизмы на мелкие - что и происходит каждый день... И теперь от самих людей, ОТ НАС с вами ЗАВИСИТ наша судьба, число жертв, судьба Земли! От скорости обновления нашего сознания - его очищения и расширения. Собственно, от всей той ДУШЕВНОЙ, СЕРДЕЧНОЙ РАБОТЫ с собой и близкими, с окружающей средой, о которой более подробно мы уже писали. И именно эти МЕТОДЫ СВЕТА мы должны противопоставить методам Тьмы!
  
  
  
  4. ЖАДНОСТЬ до денег, ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА ДЕНЬГАХ:
  
   "Думает тьма, что золото свет затмит. Пусть думает, ибо ниже низкого скатится".
  
  /Искры Света от 10. 10. 92, "Сев.Гамаюн" Љ1/.
  
  При этом обратите внимание - даже когда Тьма маскируется, красится под Свет, она себя выдает уже тем, что, например, Темные, ложные книги ВСЕГДА НАМНОГО ДОРОЖЕ Светлых (!). О книгах я еще скажу особо.
  
  5. ИГНОРИРОВАНИЕ БОГА КАК ТВОРЦА ВСЕГО и попытка всячески уйти от Его упоминания. Не то чтобы Темные не знали о Боге: "бесы тоже веруют и трепещут!". Но для них невыносим уже сам факт Его абсолютного превосходства над ними, непреложность такого устройства Мироздания, самого главного принципа Небесной Иерархии. Как видно из этого признака: АТЕИЗМ - порождение Тьмы, тоже религия, причем по всем критериям близкая к сатанизму(!), и опасен он еще и тем, что атеисты этих признаков Тьмы и самого разделения мира не знают и знать не хотят. Ниже мы еще вернемся к этому в вопросе о ДЕМАГОГИИ.
  
  Здесь мы плавно перейдем от классических, вечных к более современным и даже новейшим методам Тьмы.
  
  5а. ПОДМЕНА ВЫСОКИХ ПОНЯТИЙ: БОГ, ИЕРАРХИЯ СИЛ СВЕТА, Святые Учителя - АБСТРАКТНЫМИ, но всегда предельно громкими: "КОСМИЧЕСКИЙ", даже "ВЫСШИЙ РАЗУМ ВСЕЛЕННОЙ" (см. п. 6). Вообще ПОДМЕНА ДУХА -РАССУДКОМ, ИНТЕЛЛЕКТОМ и склонность к сложной наукообразной технократической терминологии (см. ниже: демагогия. Ведь задача Темных - ЗАМОРОЧИТЬ, УВЕСТИ подальше ОТ ИСТИНЫ, которая, как известно, всегда проста). Практикуется также подмена всех духовных и нравственных понятий - энергоинформационными, ПОДМЕНА ДУХА - ИНФОРМАЦИЕЙ, понятий Духовности - информационными и
  
  83
  
  технократическими ценностями[33]. Типичные примеры:"Урантия", "Калагия" и "Синергетика" и иже с ними, книги Алисы Бейли и др. сложные наукообразные навороты. В последние годы даже стало модно городить подобные "турусы на колесах" аж в виде философских откровений, разумеется, чисто атеистических!
  
  6. ЖАЖДА ВЛАСТИ НАД МИРОМ и ГИГАНТОМАНИЯ, МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ как ее следствие. Поэтому если уж Контакт - то не меньше как с самим Творцом, Богом-Отцом, Богоматерью... (Мало у Него для нас Учителей на земле и на небе...) Пристрастие к роскоши, ЗВАНИЯМ, ТИТУЛАМ, международным академиям с дюжинами свеженьких академиков, КОЗЫРЯНИЕ якобы ВЫСОКИМИ ВОПЛОЩЕНИЯМИ в прошлом (мы уже говорили выше, что о НАСТОЯЩИХ своих воплощениях НАСТОЯЩИЕ Посвященные НИКОГДА не болтают. Я вот, грешная, задумала книгу "мемуаров" с изложением потрясающих коллизий в далеком прошлом, которые были у нас с друзьями - но просто ума не приложу, как это все написать, чтобы никого не выдать... А придумывать - увы, не умею...). Впрочем, воплощения еще ни о чем не говорят: пасть можно с любого уровня, таких фактов достаточно.
  
  6а. РАСХВАЛИВАНИЕ новоиспеченных, буквально с улицы набранных УЧЕНИКОВ: вы наша надежда и опора на Земле, свет очей наших ("Еxodus") - как будто мало на Земле, да и в стране, в городе старых испытанных Воинов и Сотрудников Света, работающих под Рукой и Щитом Владык не одно десятилетие... Но эти люди как раньше работали в условиях подполья, так и сейчас не спешат "засветиться": их миссия часто не совместима с известностью, да и зачем в такое тяжкое время вызывать на себя огонь?
  
  В этой книге я почти нигде не называю фамилий своих друзей и единомышленников - только имена (а кого назвала раньше - все уже пострадали...). Дело в том, что многие мои братья и сестры по Духу, хотя и рады были предоставить свои разработки и гипотезы, приемы и методы работы, чтобы пошли они скорее на пользу многим людям - тем не менее не согласны были, чтобы их имена были опубликованы. Им это НЕ НУЖНО. Это привлечет к ним излишнее внимание толпы и помешает их работе. У Сотрудников Света много работы, они держат на себе Землю, страну, город - как Атланты из песни... И никогда они не ждали похвал. Их единственная награда - приход на Путь, к Свету новых сотен и тысяч сердец, Благо людей, страны, мира:
  
  Работа у нас такая,
  
  Забота наша простая:
  
  Жила бы страна родная -
  
  И нету других забот!
  
  НАША песня! А Владыки всегда скупы на похвалы и чувства, но как потрясают Их истинные Послания простотой и неожиданным ярким смыслом
  
  "Люблю тебя. Знаешь. Не пользуйся!
  
  Многое Дам. Не присвой!".
  
  /Искры Света - личные, адресованы брату С. /.
  
  Подделать можно форму, стиль, язык, но энергетику, содержание и Любовь Учителей - не подделать!
  
  7. ПОДМЕНА ИМЕН - излюбленный сейчас метод Тьмы. Это, пожалуй, один из самых коварных методов Тьмы: ПРИСВОЕНИЕ себе ВЫСОКИХ ИМЕН и МЕТОДОВ Сил Света, НАДЕВАНИЕ на себя ЛИЧИНЫ, МАСКИ СВЕТА. Этот метод преследует сразу три цели:
  
  1.- во-первых - чтобы действительно приняли за Светлых и пошли за ними все Светлые, но наивные духовно ищущие.
  
  2. Во-вторых - если потом методы станут слишком грязны и люди отвернутся от организации, применявшей эти методы, и ИМЯ ее БУДЕТ безнадежно ИСПАЧКАНО, то уже никто не будет разбираться - имели они право носить это Имя или не имели, подлинное оно или ложное... Это Высокое Имя будет запачкано окончательно и уже никто из Сил Света больше не сможет его даже упомянуть в положительном смысле. Так было уже со многими Высокими Именами: например, Великое Белое Братство - это многовековое название Иерархии Сил Света, преднамеренно замарано Марией Дэви и теми, кто за ней стоял, и теперь уже просто невозможно использовать его. Поэтому мы говорим теперь: Братство Сил Света. Дальше - больше...
  
  Вернемся к теме Контакта с иными сущностями. Их НЕОБХОДИМО ПРОВЕРЯТЬ "ИМЕНЕМ ИИСУСА ХРИСТА", а также требуя, чтобы "дух" подтвердил, что верует в Него (можно по пунктам Символа Веры) - и тогда имя свое Они обязаны назвать и соврать человеку уже НЕ МОГУТ! И после такой Проверки (которую даже мы еще в 1992 году нашему Учителю устраивали!..) Настоящие Учителя запрещают своим Ученикам свои Имена трепать, разглашать всем! Это важный Критерий - треплют имена обычно лже-учителей. И Имя это должно быть известным, а не каким-то инопланетным: Спасатели с др. планет НЕ ИМЕЮТ ПРАВА вмешиваться в дела людей без санкции
  
  
  
  85
  
   нашей Планетарной Иерархии (Христос - Планетарный Логос!) и должны работать в ее рамках как рядовые спасатели. В противном случае (при раздувании амбиций: мол, мы - космический "десант"!..) будет ясно, что это Темные провокаторы, черные НЛО-шники, "засланцы" из галактических "филиалов Ада", сиречь - бесы, и т.п.
  
  Громкие и в каждой второй книге претензии на "Контакт" с Высокими Духами вплоть до Великих Владык Шамбалы - в последнее время излюбленный прием Темных. При этом по почерку работы с учениками, по амбициям и п. 1-7 ясно видно, что все их "учителя" никакие не подлинные Владыки, а их Темные персонификаторы (см.ПОДМЕНА, САМОЗВАНЦЫ), о чем в свое время предупреждали еще Рерихи. При этом характерно, что все эти "учителя" льют воду пустословия, обычные красивые слова, которые уже всем известны, а также постоянно называют себя "своими" высокими именами и эти имена треплются постоянно. Хотя известно, что еще в 20-е годы Владыка Мория журил Рерихов за то, что Его Имя у них "с уст не сходит"...Характерны так же ИСКАЖЕНИЯ ИМЕН: например, никогда не было никакого "ЭЛЬ" Мории - Имя Владыки иное, оно никогда не содержало такого "испанского" артикля! Темные просто не могут выговорить без искажений Их НАСТОЯЩИЕ ИМЕНА, вот и придумывают всякие приставки и т.п. (об этом предупреждал еще ап.Павел!) По ним их и распознаем!
  
  У Светлых обращение с Высокими Именами всегда бережное и деликатное. Я в этой книге хоть раз упомянула Имя Учителя?.. После "Калагии", где Оно было осквернено, Он сменил Имя и Оно сейчас - большая Тайна, поскольку сила в Нем великая...
  
  Операции Темных по подмене Высоких Имен - не новость. Еще в ХIХ веке, когда в Европе полулегально начали возникать первые сатанинские общества, они подло и совершенно незаконно присвоили себе название "масонской организации". Чудовищные оргии сатанистов с кровавыми жертвоприношениями естественно вызвали резкую реакцию и анафему Христианских Церквей - но анафема эта пала на головы настоящих масонов... Это слово стало грязным клеймом... И спасибо Ю.А. Сандулову, что он в своей книге по истории сатанизма практически впервые, уже в начале 90-х годов вскрыл механизм этой трусливой провокации Тьмы: скрыться под высоким и славным Именем, повесив на него свои преступления. Ниже в отдельной главе мы еще поговорим о масонах.
  
  Иначе было с секретнейшим паролем в Шамбалу "Калагия" - он был напечатан аршинными буквами на обложке одноименной провокационной книги. Представьте себе масштаб этой супер-провокации века:
  
  86
  
   это была попытка не больше, не меньше как замахнуться на Имя самого Грядущего Спасителя - якобы от Его Имени на первых же страницах книги был дан такой безумный самовосхваляющий бред, что это был даже перебор. Но разглашение, да еще в таком контексте, Его Имени всего за несколько лет перед Его Приходом - даже трудно говорить о размерах духовной катастрофы, которую должна была обеспечить эта книга... Все рериховцы, буддисты и др. посвященные - все, для кого священно это слово и Имя - должны были по замыслу авторов по прочтении ее стройными рядами отправиться в "палату номер шесть" - такую жесткую энергетику имела эта книга, так необратимо она сдвигала точку сборки, особенно сплошь негативные "мандалы для медитации", помещенные в конце книги - быстро обнуляющие легковерного читателя ("в руки берешь - они немеют и сердце останавливается" - такую оценку энергетике книги дал наш С., опытный Видящий со стажем, принимавший тогда все Послания от Учителя). Какую же силу обрела Тьма В СВОИ ПОСЛЕДНИЕ годы, какую энергию наворовала - что может позволить себе ТАКИЕ провокации!. .
  
  Разумеется, Великий Учитель после этого СМЕНИЛ ИМЯ. И теперь Оно известно только самым доверенным Его ученикам.
  
  Затерто уже и само название Шамбалы - Земного Штаба Сил Света. Поэтому я его, как видите, не треплю зря.
  
  Такие крупномасштабные провокации требуют огромной энергии и потому редки. Первая подобная провокация в ХХ веке была проведена Тьмой в еще 20-30-е годы - это была вербовка в ряды Темных яркого астролога, видного теософа Алисы Бейли. Понятно, что она никогда не перешла бы на сторону Темных по своей воле - ее "заморочили", и этот метод (выдать черное за белое и наоборот) остается очень популярным при вербовке квалифицированных деятелей Света на сторону Тьмы. Алисе Бейли был подослан черный учитель. Это был Джуал Кхул ("дьявол хулы", как теперь расшифровали его имя!), бывший ученик Махатмы Кут Хуми, изгнанный из Шамбалы (нам пока не известно, за что, но если пересмотреть "Письма Махатм", то отношение самого Кута Хуми к новоявленному иуде видно: был мелкий ученик, на побегушках). А ведь как широко шагнул: "я ВЗЯЛ НА СЕБЯ (! см.п.6) руководство всей интеллектуальной жизнью человечества"(!)... Первое время, избегая называть свое имя (потеря права на Имя! Классическое ИЗГНАНИЕ из эгрегора!), он именовал себя просто Тибетец. Только к 1934 году Рерихи разоблачили его. Вот фрагмент письма Елены Ивановны, который даже изъят из 1-го тома "Писем" (кем?! Может, за это и отлучил Владыка Л.В.Шапошникову?..) и полностью письмо дается
  
  87
  
   только в редком 3-м томе, изданном только раз в Новосибирске. Я позволю себе привести этот длинный фрагмент полностью, потому что десятки книг Алисы Бейли до сих пор очень популярны и морочат головы тысячам духовно ищущих, а правда - тиха и скромна, она не торопится пробить себе путь через стену лжи и фальши. И правильно ли это?
  
  "Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они. Так действуют лишь грубые силы и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною света / Учения (выделено мной. Здесь, по косой скобке - оборвано! - О.С.). Вы уже знаете такой пример. В Америке существует очень обширное общество, и глава его получает учение от учителя, который не раскрывает своего имени, называя себя Тибетским Братом. Мы знаем, кто скрывается под этим псевдонимом. СИЛА ЕГО ВЕЛИКА (выделено Е. И. Рерих). И цель этого учителя, персонифицируя якобы Учителя Бел. Бр., как можно больше заманить в свои кадры неплохих и полезных людей, которые иначе могли бы действенно помочь Великому Плану Владык, Плану спасения планеты. И эти несчастные, не обладая истинным распознаванием огней сердца, как мотыльки летят на испепеляющий их черный огонь. Невежество, отсутствие чувствознания толкает их в объятия тьмы и лишает надолго, если не навсегда, благотворного воздействия и притяжения Лучей Великой Твердыни Света. Грозен Армагеддон, ведь силы тьмы борются за само существование свое, отчаяние делает их столь сплоченными и упорными в достижении цели своей. Князь Мира имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканны и изобретательны и действуют по сознанию своих жертв. Но все они лишены теплоты сердца. У меня есть книги этого Тибетского учителя, они сухи до чрезвычайности. Одна книга называется "Белая Магия". Мне сказано, что лучшие страницы заимствованы из Учения Бел. Бр... /.
  
  ... Так переплетается на Земле тьма со Светом. Сеть тьмы плетется искусными руками... ".
  
  Письма Елены Рерих, т. 3, 54-55/письмо от 23.08.34/.
  
  Кстати: ВОРОВСТВО информации из Светлых каналов сейчас - излюбленный метод тьмы. При этом они либо искажают суть до неузнаваемости, до бреда - чтобы уже потом, встретив оригинал, люди брезгливо от него отшатнулись (так состряпана листовка "Подарок судьбы", что мелькала в начале 90-х годов). Либо - чаще всего, как в случае
  
  88
  
  с книгами Алисы Бейли, многими современными изданиями - ПОДМЕШИВАЮТ в важную полезную информацию ОТРАВУ, очень трудно заметную примесь, тонкие искажения, действующие только на уровне подсознания, на Тонком Плане. Это ведет к зомбированию прочитавшего и сдвигу его Точки Сборки. Главный признак такого эффекта: Огонь Сердца гаснет, человек становится холодным, не способным к любви и сочувствию, часто фанатично повторяющим всякие "веления" из таких книг. И еще - он становится равнодушным к распознаванию Света и Тьмы, начинает утверждать, что никакой разницы, никакой Битвы нет и не было...
  
  И еще: всякий раз, когда Темные воруют, перехватывают какой-либо метод Света, они отлично понимают, что Светлые уже БОЛЬШЕ НИКОГДА не будут пользоваться этим методом. Таким образом, арсенал средств Светлых Сил сократится и они вынуждены будут изыскивать новые приемы работы.
  
  Аналогичным способом пытаются уже запачкать имена и других известных Великих Учителей, которые вели еще Е.П.Блаватскую и Рерихов. Это: Кут Хуми, Рассул Мория, Сен-Жермен, чьи обычно ЧУТЬ ИСКАЖЕННЫЕ имена и слегка передернутые биографии треплются в липовых книгах Профетов. Что говорить уже про пустые, демагогические подложные "учения" их, сдобренные отравленной энергетикой, щедро разливаемые со страниц этих надиктованных Тьмой книг. В Учении Храма в 1985 году Великий Учитель Илларион прямо Говорит о подложности этих текстов:
  
  "Появилось множество приписываемых Учителям "посланий", о которых Они ничего не знают, но не представители Учителей передают их... Люди должны научиться отделять зерна от плевел". /Учение Храма[34], т. 2, 261/.
  
  Таковы книги Профетов, следующие за ними книги, "в которых нет ни слова правды" и т. п. Вообще среди контактных книг, вышедших в последние годы, легче назвать Светлые, чем перечислить все это море черной, ложной, зомбирующей литературы. Подлинными Посланиями Учителей Иерархии Света являются два тома Учения Храма ("C Горной Вершины"), где прямыми учениками Блаватской Уильямом Дауэром и Франчией Ла Дью продолжается Линия Водительства (в США). Первая книга вышла в Америке еще в 1921 году и подлинность ее была подтверждена Еленой Рерих. Подлинны книги серии "Агни Йога: современный этап", записанные Ольгой Моргуновой в Черновцах в 1991-97 годах. Эти тексты так близки к нашим "Искрам Света", что есть даже повторяющиеся фрагменты - Источник один! Правда, в самом обществе, печатающем книгу, были выявлены провокаторы (спасибо нашим людям с их опытом), основавшие даже питерскую группу... Мы предлагали издать книгу совместно, но поскольку переговоры мы вели как раз с провокатором - все как в воду кануло...
  
  Вышла в Москве скромная анонимная книжка "Беседы друга" - чистый образчик ежедневной работы ученицы с Учителем в 60-х годах нашего века. И, самое главное и ценное - многотомные "Грани Агни-Йоги", записанные учеником Рерихов Б. Абрамовым в Новосибирске - продолжение и разъяснение Учения Жизни Владыкой Морией и Рерихами по посмертному Тонкому Каналу - одобрено и подтверждено Е. И. Рерих. Приняты в Норильске в конце 90-х два больших тома "Книги Учителей Северной Шамбалы". Но принимавший их был убит... Теперь уже выходят алтайские "Лилии Света" и последующие "Горы Света", "Розы Света" и далее - объединенные в книгу 2 "Зов Белой Горы" и книгу 3 "Пирамиды Света" (см. в конце книги список литературы). Источник везде тот же - Великий Грядущий Учитель. Он еще в начале 90-х Сказал нам, что таких групп по Союзу должно быть 12 - но видите, что происходит...
  
  Темные книги обычно имеют яркие до пошлости обложки и даже при дороговизне идут на "ура". Светлые и особо чистые книги часто ПРОСТО НЕ ПРОДАТЬ, даже хотя они, как правило, дешевле Темных - знаю, как человек, имеющий отношение к издательским и книготорговым делам. За эти годы у меня возникла гипотеза о механизмах этого явления: чтобы книга продавалась, нужна СМАЗКА из темных примесей! Некий компромисс с Тьмой, которая держит в своих руках все деньги и отпускает их только тем, КТО ЕЙ УГОДЕН, своим. В последнее время усилилась тенденция ПОРЧИ даже Светлых книг - ЦЕНОЙ: Тьма делает все, чтобы и Светлые книги стали очень дорогими, причем это наоборот - затрудняет их продажу (см. цены на Агни Йогу, "Две жизни" К.Антаровой!..). Портит тьма Светлые книги и другими способами. Например, та же обложка: у первого издания моей 1-й книги "Личная жизнь и Закон Кармы" она была сделана настолько жуткой, что явно отпугивала большинство покупателей (в издательстве мне ее показали слишком поздно - книга уже ушла в типографию). Тем не менее книга разошлась. Для этого мне тоже пришлось пойти на минимальный компромисс: название было взято почти бульварное. И 2-ю мою книгу преследовала та же провокация с подмененной обложкой, что и привело к судебному скандалу с В.Мегре и его издательством...
  
  90
  
  Но чаще Светлые книги с пошлыми бойкими или, наоборот, пустыми, ничего не говорящими названиями - это все же брак, непрофессионализм издательства. А иногда - книга так чиста, что просто НЕЛЬЗЯ дать даже подзаголовок, рубрику. Так было с нашим любимым "Зерном" Владислава Лебедока, которое люди не берут, просто не понимают такого ультраскромного названия... Но мы уверены, что полежав в земле, это Зерно Нового Учения даст обильные всходы!
  
  Книги В.Мегре об Анастасии имеют очень хорошую "смазку", которая их почти не портит. Раскрывать секрет не буду, только скажу, что "грязи" там нет - это в основном связано с обложкой...
  
  Вообще просится такой афоризм:
  
  ЦЕННЫЕ КНИГИ ВСЕГДА ДЕШЕВЫ,
  
  А ДОРОГИЕ КНИГИ ЧАСТО - ДЕШЕВКА...
  
  Темные "учителя" НАВЯЗЧИВЫ и МНОГОСЛОВНЫ, в то время как Светлые действуют обычно анонимно и скромно. Тот факт, что в этой книге мне ВПЕРВЫЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО разгласить важную информацию о некоторых методах работы настоящих Великих Учителей со своими учениками - сильно подмывает мою собственную позицию, и я это сознаю. И чувствую себя немного не в своей тарелке - МЫ ТАК НЕ РАБОТАЕМ, это НЕ НАШ МЕТОД. Но у меня нет выбора. Время уникально, оно вносит коррективы и требует решительных и парадоксальных действий.
  
  "Одним из видов Зла является инерция Добра". /Г.Померанц/.
  
  Но при этом мы не имеем права опускаться до "манипурных" методов (активных, навязчивых, связанных с манипуляцией людьми).
  
  
  
  8. Однозначный признак Темных - активное ЗАМАНИВАНИЕ, просто ЗАТАСКИВАНИЕ за рукав в свои ряды, секты, а также щедрые ОБЕЩАНИЯ УСКОРЕНИЯ и ОБЛЕГЧЕНИЯ духовного развития.
  
  Бойтесь "учителя", который не только указывает вам духовный Путь, но и предлагает вас довезти прямо до Цели на белом лимузине, - пишет Авессалом Подводный.
  
  Скажу больше - если вам предлагают для духовного восхождения лифт - будьте уверены, что как только захлопнется дверь его, он пойдет не вверх, а ВНИЗ! И если вы хорошенько посмотрите на лифтера - то, возможно, разглядите у него хвост... Кстати, я видела: именно так выглядит мощный Темный Канал - нижнее, Темное подключение - не через верхнюю чакру, к Свету, а через нижнюю, копчик - под землю... А кисточка на конце - это когда он уже оборван...
  
  91
  
  Дело в том, что ВСЕ СИЛЫ ТОНКОГО МИРА не имеют права нарушить Богом данную человеку свободную волю - поэтому могут подключить нас к своей Системе (эгрегору) ТОЛЬКО С нашегоСОГЛАСИЯ. Светлые - деликатно наблюдают и ждут, когда человек их сам попросит, позовет (молитвой!) и лишь в крайних случаях могут помочь, например, спасти жизнь. Темные же лезут очень нагло и навязчиво, выдают себя за "каналы", суют всякую информацию, когда их никто не просит и - заманивают к себе... НАСИЛЬНО ОНИ НИЧЕГО С НАМИ СДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ! (НЕ БОЙТЕСЬ! - 10-я Заповедь Моисея! Им нужно СОГЛАСИЕ человека любой ценой - в обмен на всякие посулы: деньги, славу, удачу... И если человек на это клюнул, пошел на контакт, хотя бы из любопытства - все, сделка (Фаустова!) состоялась. Душа продана... Но первое время, если человек одумается - ее иногда еще можно отмолить...
  
  Как уже говорилось, сейчас потоки космических энергий и так чрезвычайно сильны (к ним относится и радиация!) - они вообще каждые 10 лет удваиваются. Сроки ускорены до предела и наши физические тела просто не выдерживают таких энергий. Мы все сейчас на пределе, и если кто-то начнет специальными упражнениями ускорять раскрытие своих огненных центров - то можно сдвинуть свою и без того сейчас перенапряженную психику. Мало кто сейчас знает, что даже невинные на первый взгляд асаны хатха-йоги тоже очень сильно активизируют чакры, причем только низшие, отвечающие за низкие страсти. Зачем лишний соблазн? Даже простая пранаяма - дыхательные упражнения обычно с задержкой дыхания - сейчас небезопасны. Вот что писала об этом Елена Рерих в письмах, ниже приводя цитату из Е.П.Блаватской:
  
  "... Я никогда не делала никаких упражнений, даже простой пранаямы... Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, эти два антипода истинного духовного развития".
  
  Е.П.Б.: "Истинно, то, что называется пранаямой или "смертью дыхания", всегда кончается для упражняющегося в ней смертью - моральной всегда и физической часто. Несколько нетерпеливых чела (учеников - О. С.), которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами, и еще один покончил самоубийством, и другой развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорой смертью. Наши Учителя единодушно запрещают нам упражнения в пранаяме"
  
   /"Тайная Доктрина", т. 3/.
  
  92
  
  Думаю, эти факты многих отрезвят. Тем более, в наши дни все еще страшнее. Среди соучеников по хатха-йоге моего первого мужа за более чем 20 лет занятий вся статистика совершенно такая же, только смертей больше. Причем "учителя" погибли все в первую очередь...
  
  
  
  9. ДЕМАГОГИЯ. ОТРИЦАНИЕ вообще РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЬМОЙ (см. выше п.1), а также и необходимости такого распознавания. Теперь на знамени Сатаны написано не "Зло" - кто за таким пойдет?! Там давно уже начертано: "Никакой разницы! Все пофигу! Живи в свое удовольствие!" И т.д. и т.п. - так писал еще в начале 90-х Авессалом Подводный, основоположник сильнейшей в ХХ веке теоретической и практической системы, по полочкам разложившей Тьму (в т.ч. в нашем подсознании!) и ее методы. И где он теперь, и чем занимается?.. Увы, я видела его год назад - преподает примитивнейшую ПЛОСКУЮ психологию, не имеющую, согласно нашей системе, никакого отношения к Духовному Развитию. Уплыл на Желтом, которого он почему-то ошибочно поставил на Сердце, а не на Аджну... И мне известны по крайней мере еще 2 его ученика, видящих (ТОГДА...) и очень талантливых, которые точно так же уплыли в Желтый туман на этой же его ошибке - полный крах всей жизни!..
  
  Напомню еще одного видного писателя, почему-то решившего, что древне-Арийская Матерь-Сва - это птица сова...(?) Многие подхватили эту чушь, оскорбляющую Великую Мать Мира (Сва, Свати - от санскритского Всеобщая!!!). В результате этот писатель получил тяжелейшее зомбирование (мы еле вытащили...). А скольких он успел утащить за собой?! И что теперь с ним - давно ничего не слышно... Ответственность пишущего - за души тысяч людей - велика!
  
  Вспоминается анекдот. Посылая души на воплощение на Землю, Бог перед этим вызывает их к себе и спрашивает:
  
  - Что ты собираешься делать на Земле?
  
  - Буду говорить людям о Тебе, Господи! - отвечает первый.
  
  - Ну, иди, сынок! В добрый путь! Следующий!
  
  - Я буду говорить людям о Рае и загробной жизни, - говорит второй. И его тоже благославляет Бог.
  
  - А я буду говорить людям о том, что даже если они будут грешить, но в последний момент обратятся к Тебе, Господи, и покаются - то спасутся.
  
  И последнему Бог Сказал:
  
  - Иди! Вот ты и приведешь ко Мне миллионы...
  
  А в другом месте Сатана напутствует своих слуг, "засланцев",
  
  93
  
  посылая их на Землю:
  
  - Итак, повтори: чему тебя учили, что надо делать на Земле?
  
  - Буду говорить им, что Бога и Тебя нет!
  
  - Молодец! Иди! Следующий!
  
  - А я буду говорить им, что ни рая, ни ада, ни загробной жизни не существует, - говорит второй. И получает благословение Хозяина. А третий говорит:
  
  - А я буду говорить им, что есть и Ты, и Бог, и Рай и что ВСЕ ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО попадут в Рай, потому что все их грехи уже наперед прощены их Христом.
  
  - Иди! Вот ты и приведешь ко мне миллионы!
  
  Это одна из самых опасных ересей современности, в основном новых евангельских церквей - что Христос уже искупил все наши грехи НАПЕРЕД и мы теперь "можем только петь и плясать", не думая ни о чем. Мол, будьте "спок", милые детки, билет в Рай уже у вас в кармане! И самое страшное, что таких людей уже почти невозможно спасти, убедить, что они не правы - потому что Темные внушили им, что они-то и есть истинные христиане! Новое фарисейство! Истинно Сказал Христос: "Не всякий твердящий Мне "Господи! Господи!... Приду и Скажу: не знаю вас, порождения ехидны!".
  
  "Сейчас распознавание людей особенно нужно, ибо мы вступили в самый разгар Космической Битвы. Силы тьмы борются за само существование свое, отчаяние делает их сплоченными и упорными в нападениях своих. Большинство же светляков облеклось в серые одежды непротивленцев - кто по осознанному лицемерию, кто по малодушию, кто в силу недоумия или же страха, но результат этого непротивления или духовной теплоты один - именно участь, предуказанная в Апокалипсисе: "За то, что ты не холоден, и не горяч, извергну тебя из уст моих", - так писала Елена Рерих.
  
  И сейчас очень распространена эта болезнь, как уже было сказано - ФОРМА ЗОМБИРОВАНИЯ - среди духовно ищущих: равнодушие к Свету и Тьме, неверие в то, что между ними существует ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ и ВЕЛИКАЯ БИТВА. Такие люди поют одну и ту же песню: никому помогать не надо - у всех своя Карма; никакой Тьмы и никакой Битвы нет - и вообще "все хорошо, прекрасная маркиза"... Довольно много людей, не желающих и слышать о Тьме, в рядах Анастасийцев. Здесь как раз понятно: на первой стадии их ослепил невероятный Свет Ее Учения, и они пока не видят теней - весь мир для них залит ярким Светом. Это пройдет, а распознавание теней должно появиться. Главное - понять, что это в принципе ненормальное,
  
  94
  
  временное состояние и оно должно пройти. Ведь Анастасия (в книгах В.Мегре) ясно говорит о Силах Тьмы и Отрезке Времени Темных Сил, в который мы тогда, в 1996 году, когда появились Ее книги, как раз вступили. Да, она учит, что СЕЙЧАС НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ ОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ. Да, сейчас уже ситуация конца битвы, когда поля усеяны ранеными и Анастасийцы - как раз санитары и они призваны ЛЕЧИТЬ ВСЕХ ОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ. Причем не разбирая - свои или враги! Но все же еще нередки провокации даже "в госпитале", кроме того кругом еще старые "минные поля" - все упомянутые выше ложные, отравленные книги, за каждым углом еще сидят "снайперы" - лже-учителя... Как же можно успокаиваться? Да, все это уже разваливается на глазах, например, "снайперы" спецслужб со своими психотронными пушками просто один за другим сейчас осветляются (как уже говорилось выше)...
  
  Итак, РАСПОЗНАВАНИЕ является не только Вторым Необходимым Качеством Ученика (Первое - Устремление к Свету), но и уже стало просто важным элементом общей Культуры. Без него человек - как дальтоник, не различающий цвета. В народе всегда презирали тех. кому все равно (не буду цитировать более резких народных выражений...). Вспомним хотя бы такую прибаутку: "нам все равно - что пулемет, что водка - лишь бы с ног валило..." Народ наш РУ-сский (от корня УР-РУ, он же АР-РА = СВЕТ!) всегда отличался приверженностью Свету, мы звались искони Сынами Бога - и позором всегда считалось такое опущенное состояние, когда человек уже "света белого не видит", от Тьмы его распознать не может!
  
  "Достоинство человека определяется остротой внутренней борьбы в нем Света и Тьмы",
  
  - во второй раз уже цитирую Альфреда Щеголева, психотерапевта.
  
  
  
  10. И, наконец, последний и очень актуальный признак: Темные никогда не порадуются приходу еще одного человека со своим Светлым каналом информации - они ревностно оберегают свою ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ, стремятся всех подчинить себе. Они уверены в своей УНИКАЛЬНОСТИ и единственной непогрешимости. Уже одна попытка проверить их Канал вызывает вспышку злобы и возмущения.
  
  "В одном войске может быть много знамен",
  
   - писал Николай Рерих.
  
  Да, главное - понимать, что мы все в одном войске.
  
  
  
  95
  
  Критерии-тесты распознавания Света и Тьмы
  Мы все сейчас идем по ниточке над пропастью... И проверять сейчас надо все: контактные тексты (каждый раз!), людей - просто необходимо.
  
  1. Апостол Иоанн оставил нам свой Первый Критерий проверки, обычно именуемый - КРИТЕРИЙ ИОАННА БОГОСЛОВА:
  
  - проверять всех духов, искушающих нас, по их отношению к Иисусу Христу и Его Подвигу. Это можно спросить напрямую, если у вас есть такая возможность. Никакие духи не имеют права врать человеку - но они могут начать вертеться, разводить демагогию... И это уже Признак.
  
  2. В начале 90-х был Послан (через Владимира Зуева) еще один: КРУГ ПРАВДЫ. При помощи него можно проверить все: книгу, рукопись (хоть построчно!) или человека, связанного с каналом информации из иных планов. Для этого надо, положа руку на сердце, сказать (можно мысленно):
  
  - Господи Иисусе Христе, покажи мне Круг Правды!
  
   И, если получится, вы увидите (для начала лучше с закрытыми глазами) Огненный Круг диаметром метр-полтора, причем вы стоите в нем, но большая часть Круга перед вами. Если проверять книгу, то лучше при этом сидеть или стоять перед чистым столом. Тогда Круг будет на столе. Когда Круг появился, в него можно физически или мысленно положить проверяемый текст или поставить (это только мысленно!) проверяемого человека. Результат увидите... Я даже не раскрываю его, чтобы опыт был чистым. Если Круг не появился - значит, либо Вам его Учитель не хочет по какой-либо причине давать, либо Вы пока не умеете СМОТРЕТЬ (хотя для такого опыта никакого особого Тонкого ВИДЕНИЯ не требуется - элементарное воображение), либо Вы настолько загрязнены (морально-этически, кармически), что не достойны сами стоять в Круге...
  
  Надо помнить, что никакой критерий (по этой причине и не стоит заниматься гаданиями) нельзя применять часто - Темные приспосабливаются и начинают показывать свои "картинки"... Самое частое - раз в неделю или даже месяц. За эти годы Круг Правды уже так затерли, что и у меня он не держится больше 2-3 сек...
  
  3. Но самый Главный Критерий проверки всех явлений и энергий - наше СЕРДЦЕ. Не физический, но энергетический орган, главнейший центр психической жизни, чакра Анахата - наш центральный прибор общения с людьми и Богом. От высоких светлых воздействий Сердце
  
  96
  
  духовных людей достаточного Уровня (выше 32-го) часто наполняется торжественным восторгом и радостью, а темные, низкие, РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ энергии и вибрации вызывают упадок сил, слабость, страх, холод - вплоть до сжимания, остановки сердца. Можно и руками ощущать энергетику книги: от жестких вибраций руки немеют и по ним к сердцу идет неприятный поток, от которого сердце замирает (например, такова реакция опытных чувствительных людей на книги секты "Аум-Синрике" и книгу "Калагия"). В последнее время Тьма изменила тактику и такие жесткие вибрации на книгах сменились более тонким "червячком", "вползающим" при чтении в Аджну ("Третий глаз"). Иногда уже после чтения пары страниц Темной книги можно почувствовать неприятные ощущения: и это может быть не только "гвоздь" в Аджне, но и холодок по позвоночнику сверху вниз, и "шило" в сердце со спины, и "кандалы" на запястья (как от книг "Мельхиседека").
  
  Осторожно с рамками и маятником - они лишь стрелки, а Прибор - наше Сердце! И эти стрелки часто крутят бесы - при их использовании надо читать канонические молитвы любых религий - увидите!
  
  Приемы меняются, надо быть бдительными. Надо развивать способности к РАСПОЗНАВАНИЮ этих энергий, чуткость, причем способности эти есть у всех, но развиваются они не от каких-то упражнений, а просто от частого употребления. Бескорыстного, конечно, - те, кто эксплуатируют свой даже большой дар за деньги или стремятся к славе - быстро теряют его или он ПОДМЕНЯЕТСЯ: был от Света, а стал - от Тьмы... Человек этого часто не замечает, но быстро скатывается во Тьму, на минусовую Шкалу, становится черным магом.
  
  4. Само отношение к деньгам, к людям и к Богу.
  
  Подмена Канала всегда сопровождается закрытием Сердечной чакры, Центра Любви. Это же обычно происходит при зомбировании. Я называю это: синдром Снежной Королевы, синдром Ледяного Сердца. Ведь именно это случилось в сказке с мальчиком, но горячая любовь сестры спасла его. Так и в жизни: только Любовью и терпением, распознаванием и бесстрашием мы можем оградить от зла и расколдовать, излечить наших уже раненых врагом близких. Помните: в прекрасном фильме "Слезы капали" этот же сюжет, мудрый и актуальный.
  
   4. Характерную энергетику несет также ГОЛОС: он всегда выдаст, какие чакры открыты у говорящего, а какие наглухо закрыты. И если вам вещают о любви к ближнему и о высоких контактах тоном, которым только кричать "Зиг хайль!"... Вопросов нет. Или если целитель или "маг" в рекламе говорит жалким, придавленным голосом - пойдете вы к нему на прием? Даже если не можете по голосу определить, какие чакры у него не работают. И так ясно - человек сам
  
  97
  
  не здоров, далеко не совершенен - куда ему других лечить и какой же он тогда "маг" и целитель...
  
  Потому что воистину, "придут лжеучителя и лжепророки и многих прельстят"! И уже пришли, и уже прельстили тысячи...
  
  "Не Скажу число падших, ибо велико оно. Убоитесь, если Скажу, еще больше ослабнете..." /Учитель, 1992 г./.
  
  По некоторым данным еще недавно Тьма могла перехватить до 95% всей энергетики, посылаемой на планету из Космоса - и это все из-за порочности и равнодушия людей, духовное гниение и омертвение которых привело всю планету на край гибели. В 1999 году мы имели 50 на 50, сейчас Силы Света уже контролируют до 80% энергий (на территории России в среднем...). Но все равно тысячи и миллионы людей - ПОКА в стане Тьмы. Причем, если сознательных служителей Тьмы - подстрекателей и провокаторов - единицы, то они ведут в пропасть тысячи беспечных обывателей, охочих до удовольствий и наживы. С этим понятно, но остро стоит задача распознать заблудших, замороченных искателей духовности и отличить их от активных врагов Света, от сознательных слуг Тьмы, умело маскирующихся под целителей и "учителей". И ведь не бывает людей целиком черных и совсем уж белых - все мы еще пока "в полосочку". Поэтому и НЕ ВЕЛЕНО нам СУДИТЬ (в смысле - осудить, ограничить такого человека в правах и свободах). Не человеческое это дело.
  
  Но мы можем иметь свое мнение и решать: будем ли мы общаться с данным человеком, если он по каким-то признакам нам кажется Темным - хотя мы не имеем права никак воздействовать на этого человека, ограничивать его свободную волю, наказывать и т. п.
  
  Как в Евангелии: посеял враг плевелы среди пшеницы, и предложили слуги Хозяину (Отцу Небесному):
  
  "Хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но Он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти то и другое до Жатвы" /от Матфея, 13:28-30/.
  
  Вспомним: кто выполняет функцию "карательных органов"? Темные. Сказано:
  
  "Надобно прийти злу, но горе тому, через чьи руки оно придет"
  
  Страшная миссия, не дай Бог!
  
  Уже была попытка отделить зерна от плевелов - Инквизиция. Другая попытка - Гитлер. От своих черных учителей, тибетских сатанистов он слышал звон про Новую Расу и решил ей "освободить дорогу и место" этой расе, но того не понял, что Бог не нуждается в таких "помощниках" и не действует такими бесчеловечными методами.
  
  98
  
  А Новая Раса пришла уже, и деление идет не по цвету кожи, а по Духовному Уровню, который можно повысить - было бы желание...
  
  "Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы..." /от Иоанна, 3:19/.
  
  Не человеческое это дело - СУДИТЬ, кто ПРОЙДЕТ через этот Экзамен, а кто нет. Все решится в последний момент и ни на ком нельзя ставить крест. На моих глазах только за последние годы осветлились такие черные маги, предатели и сознательные слуги Тьмы - что теперь я не удивляюсь уже ничему! Да что там отдельные люди - целые армии, целые эгрегоры - например, Западных Магов через книги и фильмы о Гарри Поттере, о Дозорах и др. - уже фактически ведут переговоры, готовы перейти на сторону Света! Это эпохальное явление! (см. детали - которые могут знать только Посвященные и без которых эти книги и фильмы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОНЯТЫ - в моей кн. "Хроника Вел.Битв Света против Тьмы"). Это про них - притча о блудном сыне, это про них Сказано:
  
  "И последние станут первыми!.."
  
  И мы сейчас можем ставить вопрос только так: ХВАТИТ ЛИ У МЕНЯ ЛЮБВИ спасти, "вытащить" этого человека - или нет? Если не верю я в этого человека, в то, что в нем, в его Сердце еще теплится Искра Божья и значит - есть, осталась еще у него возможность осветлиться - то лучше мне отойти от него и не вмешиваться. Может он сам еще поднимется и без моей помощи - найдутся другие люди или Учителя. И потом я встречу этого человека, осветленного и станет мне стыдно (как со мной уже неоднократно и бывало!) - что я его осуждала, даже ставила на нем крест, во всяком случае ничем не помогла...
  
  Единственный "диагноз", который окончателен и страшен - как приговор, это когда Искра Божья уже ушла из человека и вместо Сердца зияет черная выжженная дыра... Это могут увидеть далеко не все (только видящие), но даже лишенные этого дара люди с открытым, возожженным Сердцем, могут иногда чуять холод, исходящий от таких людей, и даже боль в Сердце при контакте с ними.
  
  Вот поэтому можем мы только РАССУДИТЬ, ОБСУДИТЬ - сколько в этом человеке Тьмы и сколько Света, и то очень приблизительно. И сделать все, чтобы помочь взрастить, увеличить все Светлое в этом человеке и уменьшить Темное, низкое. Заочно - молитвами или в разговоре - деликатно объясняя, но ни в коем случае не навязывая свое мнение. Спросил - ответили. НУЖНОЕ СЛОВО В НУЖНЫЙ МОМЕНТ (определение мудрости!).
  
  99
  
  Великие Учителя: Иерархия Света
  Нас поднимают, но отнюдь не на лифте. Идти надо своими ногами. Просто указывают Путь, подают руку.Наверное, нет нужды еще раз объяснять, Кто Они - Старшие Братья, Те, Кто опередил нас в развитии. Во все века и у всех народов Их звали Святыми. Они приобретают такое звание с 50-го Уровня, когда (7х7=49) заканчивают Программу нашей Школы, нашего Четвертого Планетарного Круга. Но и после ее окончания Они обычно не отсиживаются в райских кущах (хотя и там, в Высших планах, вопреки досужему мнению, идет напряженная работа). Казалось - возможность сердечного контакта со своим святым (или другим Учителем) - это так очевидно, даже в Православии! Но, увы, как же искажена вера, кто же нас ведет и куда - если об этом сейчас нельзя заикнуться священнику в церкви...
  
  Воистину "слепые - поводыри слепых"...
  
  Да, Они воплощаются, хотя имеют полное право не спускаться больше в эту темную (для Них) бездну грязи и страданий. Приходят к нам - как преподаватели в школу. Поэтому Их и называют Учителями. Только Великими. Они это заслужили. На Рубеже Святости смерть, как правило, бывает мученической. Сейчас, правда, с ускорением всего развития, есть люди, прошедшие эту Черту, не прерывая жизни. Но и тогда они, как правило, проходят через неимоверные страдания физические или моральные, гонения, клевету.
  
  На 50-м Уровне диаметр Тела Славы (так мы здесь будем уже называть наше "Солнце-Сердце") достигает полутора метров. Это уже действительно Человек-Солнце! И еще: Святые могут почти ничего не есть: хлеб (зерна) и вода (молоко) - это как максимум...
  
  На 60-м Уровне начинается ФИЗИЧЕСКОЕ СВЕЧЕНИЕ ТЕЛА, которое ВИДНО ВСЕМ. Это не подделать! Когда младший сын Рерихов Святослав женился на актрисе Девике, племяннице знаменитого поэта Рабиндраната Тагора, и она впервые еще на положении невесты осталась в их доме ночевать, то наутро она заявила, что боится, что недостойна войти в семью СВЯТЫХ. Оказывается, ночью она увидела яркий, неземной свет, разливавшийся из комнаты Елены Ивановны: днем Она умела скрыть его, а ночью, во сне - СВЕТИЛАСЬ... По этой же причине люди таких Уровней обычно избегают сниматься на фото - либо им опять же приходится предпринимать специальные усилия, чтобы скрыть свечение, либо пленка засвечивается... Да, есть способы избежать этого, например, на время съемки мысленно ВЫЙТИ ИЗ ТЕЛА... Но тогда на снимке будет лишь пустая оболочка - так обычно и делает Сатья Саи Баба и некоторые др. индийские святые...
  
  100
  
  Кто-то хочет узнать о сверхвозможностях (сиддхах), которыми обладают Святые высоких Уровней. Это совсем не важно, но - пожалуйста. Но сначала объясню - почему не важно. Сиддх, сверхспособность - это только очередной ВЕРСТОВОЙ СТОЛБ на Пути к Вашей цели! И никакой разумный человек, идущий к цели, не станет залезать на этот столб или бегать вокруг него и кричать: - Смотрите, я дошел до такого-то километра! - А он просто порадуется и пойдет дальше... Если, конечно, его Цель - та, Главная, а не этот сиддх... Иначе - подмена Высокой Цели мелкой и промежуточной - это уже ПАДЕНИЕ в пучину ЭГОИЗМА мелких целей (в минусовую Шкалу!)...
  
  Переносы в пространстве были обычным делом для Святых. Ксению Петербургскую видели ОДНОВРЕМЕННО в 4 местах города...
  
  На 60-м Уровне можно творить предметы из воздуха. Елена Рерих сделала это однажды, по необходимости, причем тайком: за столом оказалось 13 человек, и она попросила домработницу принести еще одну чашку из этого же сервиза на 12 персон и указала, где она якобы стоит на полке. И девушка, пораженная, принесла еще одну такую же чашку, которая БЫЛА СОТВОРЕНА Еленой Ивановной прямо там, на полке, чтобы не смущать никого... Говорят, этот сервиз сохранился... Впрочем, еще Махатмы-Учителя Е.П.Блаватской скромно называли это ОСАЖДЕНИЕМ и часто пользовались, чтобы не переправлять письма через океан, а "создавать" их прямо на столе адресата, путем появления текста на чистой бумаге... Кстати, в начале ХХ века был заключен негласный Договор среди Сил Света всех конфессий - НЕ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА ПУБЛИЧНО в этом веке и на период Великого Перехода. Только так проще всего отличить своих от чужих, Темных, которые обязательно, как и предсказано Иоанном Богословом, "будут творить чудеса и знамения... и многих прельстят". Что мы и наблюдаем... Под этот Критерий прямо попал Грабовой (кандидат в антихристы!) - даже если бы он вдруг кого-то (Боже упаси!) и впрямь воскресил...
  
  В этом плане Сатья Саи Баба, известный индийский Учитель - своеобразное исключение. Еще в начале 90-х годов, впервые узнав, как Он килограммами творит некий священный пепел прямо из воздуха и раздает его как благословение (и получив образец), мы тогда спросили Учителя: не изТемных ли Саи-баба? Но Ответ был: "Он великий Светлый дух. Но - НЕ НАШЕЙ ИЕРАРХИИ"... Позже нам это восторженно подтвердили даже лидеры Общества Сатья-Саи в нашем городе, общавшиеся с Ним часто: Он просто ИЗ ДРУГОЙ ГАЛАКТИКИ! Прислан с особой миссией, как Спасатель. Поэтому Он и не вмешивается
  
  101
  
  в наши земные дела и религии своей не дает, а только "вправляет мозги", разъясняет суть существующих на Земле религий. А Уровень Его нам знать не положено: во-первых, - наши шкалы к Нему неприложимы, а во-вторых - поэтому Ему и законы наши не писаны... А что Аватаром (воплощением Бога на Земле) Саи Бабу люди зовут - так пусть зовут, это Его Миссии нисколько не мешает, только способствует. Понятие Аватар в Индии очень широкое, это не обязательно Второе Пришествие Христа, как мы, христиане, считаем.
  
  Вообще чем выше вверх, по Шкале, тем больше доза Бога в человеке! Если в нас, грешных - только Искра Божья, бессмертная душа (Монада), то Святой 50-го Уровня уже считается Адептом, то есть ПРИНЯТЫМ в Иерархию Сил Света. А ведь Иерархия ВСЯ, в сумме - и есть Бог (как мы его понимаем в быту)! Значит Святой - это уже Часть Бога! Сказано же: ЖИТЬ ВО ХРИСТЕ - значит, Святой живет в Боге или Бог живет в нем - все едино... "Ты во Мне - Я в тебе!"- вспомним Малую Формулу, данную нам Учителем.
  
  "Дары различны, но Дух один и тот же; и Служения различны, а Господь один и тот же; и деяния различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех... Но каждому дается проявление Духа на пользу... Одному дается Духом слово мудрости... иному вера, тем же Духом; иному чудотворение; иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же это производит один и тот же Дух..."
  
   /Ап. Павел, 1 Посл. Коринф.,11:4-11/.
  
  Нам Дана здесь только самая простая схема, самый упрощенный срез Великой Иерахии Света, того Ее участка, который ПОКА виден нам.
  
  Все, что выше - люди и называют Богом. После того, как Бог сошел на землю, чтобы люди узнали Его - чтобы зримо показать нам, слепым, Путь - "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом",
  
   - сказал святой Максим Исповедник, лишенный за это языка и руки... Позже эти слова повторил св. Афанасий Александрийский.
  
  Что нужно для ускорения своего роста? Главное - искренние чистые намерения, иначе можно просто шею свернуть с этих отвесных скал... И многие сворачивают... А посоветовать можно одно: почаще отслеживать свои мысли: о чем это я? Опять о суете... Как Сказал Учитель еще в тех же "Искрах Света" от 10.10.92, что вышли еще в нашем журнале "Сердце" в Љ1(3) за 1992 год, а теперь - полностью, в альманахе "Северный Гамаюн" за 2005 г.:
  
  "О чем думаете? О высоком ли? О полезном ли для многих?
  
   О светлом ли?.."
  
  102
  
  
  
  Глава 2:
  Религии и деградация духовности
  Духовные лидеры и власть
  Особенно ярко проявляется всеобщий Закон Иерархии в отношениях между эгрегорами[35] религий и светской властью. Согласно Даниилу Андрееву и его титаническому, кажется, до сих пор неоцененному (во всяком случае за пределами оккультных кругов) детальнейшему описанию мировой истории в ее тончайших энергетических механизмах ("Роза мира"[36]) любое государство, уже для того, чтобы образоваться и отстоять свою независимость, должно сформироваться в виде сложной системы двух противоборствующих сил. Со стороны Света - это Демиург народа + Соборная Душа народа + Синклит святых народа. Самое парадоксальное, что по Д.Андрееву при реальной опасности, угрожающей извне молодому народу, сам Демиург (в случае России - Яросвет), понимая, на что Он идет, вынужден, изменив своей светлой невесте Соборной Душе народа, войти в соитие с кароссой, гигантской стихиалью Дингрой, ответственной за размножение, демографию народа, и породить чудовище уицраор - демон государственности. И нет никаких оснований сомневаться в этой гениальной провидческой информации Д.Андреева - увы, многое из сказанного им подтверждено другими, может быть не такими исчерпывающе-полными источниками (Веды, др. мифы и предания, Агни-Йога и т.п.). Так каросса народа существует во всех эпосах как Мать-Рожаница, Лада, Всенародная Афродита и т.п. божества. Но тот факт, что тонкая сущность, отвечающая за государство в его силе,- суть демон, существующий в постоянной борьбе со Светлыми Силами народа - это уже очевидно в наши дни... Тогда история народа предстает в виде непрерывной и упорной борьбы, вражды этих двух сил: Темной и Светлой, что многое объясняет, особенно в судьбе таких сверхнародов, каким Д.Андреев считает и русский. И земным, физическим проявлением уицраора будет в наши дни не только само государство, но и основная форма его существования - Цивилизация. О ней, ее далеко не светлой сущности, мы еще поговорим ниже.
  
  В наше переломное время уже никто не станет отрицать и невозможно уже закрывать глаза на тот факт, что наша техническая и атеистическая Цивилизация по мере своего развития и достижения на пути к своим целям значительных успехов - параллельно ввергает свой народ во все более глубокие пучины духовно-нравственного падения (что мы отчасти уже рассмотрели выше). Это проявляется во всех областях жизни и что важно: теперь мы, вооруженные знанием хотя бы нескольких общих Законов и принципов, не сможем больше считать это случайностью. Процессы духовной деградации в их разных симптомах наблюдались давно - тысячи лет. По этой причине люди, замечавшие этот факт поступательной и всеобщей деградации нравов, были во все века, а еще точнее - во все века их, таких мудрых и наблюдательных, было ничтожно мало, их считали в лучшем случае чудаками, но чаще - сжигали на кострах, казнили иными способами и пытали, требуя отречься от своего мнения, а толпа, всегда составлявшая большинство, всегда жила по принципу "моя хата с краю..." и утешала себя испытанным приемом "на наш век хватит"...
  
  Небольшой экскурс в историю
  Однако так было не всегда. История (в виде самых древних эпосов, а также таких авторов, как Платон, Е.П.Блаватская, Дж.Р.Р.Толкиен, Даниил Андреев и некоторых др.) свидетельствует, что в невероятно отдаленные времена ( сотни тысяч и более лет...) на земле был Золотой Век - полная гармония, общество всеобщей справедливости и процветания. Очевидно, исходя из того же Д.Андреева, - тогда демонов государственности еще не было, а демиурги народов пребывали в благостном союзе со своими невестами-Соборными Душами народов и с их же Синклитами. Таким образом, в те блаженные времена все руководство народами (если оно вообще было) осуществлялось с Тонких планов исключительно духовными народоводителями.
  
  У многих народов (Древний Египет, кельты, Индия и др.) сохранились смутные предания о великих богоподобных, т.е. совершенных во всех отношениях Правителях, знавших все и владевших всеми Законами Природы, а потому - истинно ВСЕМОГУЩИХ. То были (согласно Блаватской и Агни-Йоге) сами воплощенные Великие Учителя...
  
  104
  
  Мы с трудом представляем себе по легендам даже известные времена (которые отделяют от нас каких-то несколько сот лет!), когда и без того мудрый и ответственный правитель страны имел рядом своего духовного Наставника, Учителя-мудреца. Это мог быть жрец, первосвященник или просто святой отшельник. Здесь уже имело место отчетливое разделение властей на духовную и светскую, но при еще явном приоритете духовной власти. Последним ярким примером такого рода можно считать Александра Македонского и его учителя Аристотеля. После Рождества Христова - в Британии это пара король Артур- маг Мерлин (обратите внимание: в уже давно христианской Британии VII-го века наставником Рыцарей Святого Грааля был... друидический маг! И он совсем не помешал, а наоборот помог им обрести (хоть и не надолго) эту величайшую христианскую святыню! (Об этой уникальной личности см. в нашей предыдущей книге "Хроники Великих Битв Света против Тьмы").
  
  Дальнейшая динамика Христианства, борьба за умы и за светскую власть привели к тому печальному факту, что в Европе больше ни одной подобной яркой пары я назвать не могу - разве что совершенно пародийное "руководство" французских королей со стороны кардиналов Католической Церкви...
  
  На Руси мы знаем такую яркую пару "Учитель-Государь" - это Сергий Радонежский и Дмитрий Донской (хотя последний тогда не был царем, а просто князем), и этому союзу наш народ обязан окончательным избавлением от татаро-монгольского ига и началом Единой Руси. Да, Россия дольше др. стран продержала знамя этой высокой духовной традиции (парной власти).
  
  Над этой традицией и вообще над Христианством начал уже откровенно и цинично глумиться Иван Грозный. Он первый венчался в сан Первосвященника России - шапкой, подаренной византийским императором Константином Мономахом, и до сих пор носящей имя последнего и впоследствии символизировавшей двойную власть российского самодержца. Заливший страну потоками крови, он прикрывал свою манию преследования и бесовскую одержимость вплоть до сатанинского садизма - своим чудовищным ханжеским параноидальным фиглярством, изображая богобоязненного "царя-инока"[37]...
  
  Последние остатки подчинения светской царской власти духовной, патриаршей - окончательно сломал (сознательно и активно!) Петр I. Этим он и ознаменовал начало 300-летнего Переходного Периода (к Новой Эпохе) - 300-летия уже явной секулярности, воинствующего безбожия, безраздельного Правления Темного Князя на земле...
  
  Не смог стать опорой и консультантом царской власти даже вещий монах Авель, живший при 5 царях, многократно ссылавшийся в Соловки - хотя нашелся все-таки один царь - Павел I, который со вниманием его выслушал и даже на основании его пророчеств составил секретное послание "Тому Российскому императору, который будет править через 100 лет". Оно было вскрыто в 1901 году Николаем II с супругой... Мы обвиняем порой Николая в слабости - а что мог сделать любой на его месте, уже в первые годы своего правления получив как торжественное послание от предка это страшное пророчество об ужасном конце династии Романовых, о кровавой катастрофе для всей России, о неизбежной мученической смерти его самого и всей его семьи... Только не мешать, ничего не предпринимать, чтобы не ускорить событий, не навредить еще больше! - единственно верное решение в этой ситуации. И наконец, Григорий Распутин в качестве ПОСЛЕДНЕГО "духовного наставника" царской семьи... Даже если допустить его особые целительские и др. способности - согласимся, это уже пародия, это уже финал...
  
  Но для христианской Европы, где отношения Римский папа (кардинал) - король обычно складывались еще более жестко, было вообще типично, что святые попадали как минимум в немилость к властям (от Франциска Ассизского и до Жанны д`Арк). Характерна судьба Томаса Мора, епископа Кентерберийского, так и не услышанного королем Англии, который вынужден был выразить свои взгляды и духовно-политические чаяния в виде известной и поныне "Утопии", давно ставшей нарицательной. Аналогичную попытку сделал и католический монах Томмазо Кампанелла и за свой "Город Солнца" был сгноен в застенках инквизиции... А ведь эти двое мудрейших деятелей Церкви только изобразили так желанное им Царство Божие на земле!
  
  Попробуй сейчас кто-нибудь провозгласить скорый Приход Царства Христова на земле - его незамедлительно отправят в смирительной рубашке куда следует, и машину ему, с криками - "сектант ненормальный" - злобно вызовут наши добрые православные деятели... Собственно, подготовка к этому уже идет, все организовано заранее - достаточно взглянуть, что творилось на ноябрьской телепередаче 1-го канала "Пусть говорят", где по сути смешали с грязью новую Русскую Идею (Движение "звенящие кедры России", или "Анастийцев"), причем основателю Движения и автору этих книг, переведенных уже на 10 языков и поднявших миллионы людей, - Владимиру Мегре не дали слова даже, чтобы оправдаться в этой дикой клевете... Но детально об этой
  
  106
  
   Новой Национальной Идее и этих людях, просто сажающих сады на своей земле, а также об отношении Церкви к главному пункту Христианского Учения - Второму Пришествию Христа и устроению Им на земле Своего Светлого Царства - см. ниже, в последней главе.
  
  
  
  Как же мы докатились до жизни такой, что не только:
  
  Ј духовная власть Церквей над умами отсутствует,
  
  Ј как следствие: все духовные ориентиры пали в грязь,
  
  Ј сами Церкви в иерархии своей далеки от нравственно-идеального уровня,
  
  Ј следствие: что взять с прихожан, тем более с неверующих...
  
  Ј как следствие: нравственность власти светской тоже не на высоте... Ведь им по сути не у кого даже спросить совета: все нынешние консультанты просто люди, причем, как правило, неверующие, и толкуют каждый на свой лад...
  
  Справка: напомним, что неверующий человек по определению видит и понимает в несколько раз меньше, чем верующий такого же уровня развития. Дело в том, что из 7 планов бытия атеист хочет видеть и видит только один - физический - т.к. отрицает остальные, Тонкие планы, на которых-то и заложены все механизмы мира (см. выше - Законы). Так все системы психологов-материалистов напоминают плоский пасьянс разных психотипов - в их плоском мире просто нет места вертикальной Лестнице Уровней, объясняющей ВСЕ (см. гл.1)...
  
  Вернемся к состоянию религий: выходит, что и они прошли свой путь деградации: от Гласа Божьего на земле, указующего властям и почитаемого всеми, ведущего свои народы к процветанию - до жалких сект, зазывающих на углу прихожан, затаскивая их за рукав... И что уж говорить о сектах, если даже главы иерархий некоторых мировых религий опускаются до склок между собой, втягивая в них власти как третейского судью...
  
  
  
   Так давайте разберемся:
  
  n Каковы признаки истинного, светлого, здорового учения?
  
  n Чем духовное учение отличается от религии?
  
  n Что такое секта и как она образуется?
  
  
  
  Предполагается рассмотреть модель деградации духовного учения до секты, вскрыв попутно причины и механизмы такой деградации.
  
  
  
  107
  
  
  
  
  Религии, секты и механика деградации Духовности
  Когда религия стареет,
  
  то вера превращается в догму,
  
  опыт заменяется книжным знанием,
  
  добродетель - выполнением правил,
  
  благоговение - обрядностью,
  
  медитация - метафизической
  
  спекуляцией и мудрость - схоластикой.
  
  Лама Анагарика Говинда[38].
  
  Происхождение и этапы становления религий
  Мы почти ничего не сохранили (даже в легендах) о той миллионнолетней древней единой Цивилизации, Эпохе Разума, Золотом Веке Земли, когда человечеством управляли боги[39], когда была Единая Вера (ее даже религией называть грех, ниже мы дадим определения того и другого) - просто каждый общался с Богом-Отцом нашим так же просто и естественно, как со своими земными родителями. Человек, еще младенец по развитию разума, любимое дитя Бога, купался в Его природных энергиях, получая естественно и легко все необходимое. Об этом много написано и в древних эпосах о Золотом Веке, и у Е.П.Блаватской, др. авторов. Об этом просто и ясно говорит Анастасия в книгах В.Мегре: как мог Бог чего-то не дать своим детям?! Это же естественное общение с Богом было основой верований древних Ариев и пра-славян:
  
  "Мы - СЛАВяне, Бога только славим и ничего у него не просим!
  
  Он, Отец наш, нам все дает!"
  
  Даниил Андреев в "Розе мира" сообщает уникальную информацию, что именно светлые, радостные восхваления, благодарственные молитвы и гимны своими высокими энергиями питают Высшие планы, но не потому, что Богу нужны наши слабые, но специфические энергии - Он сам и есть Великий и Единый Источник Энергии всего сущего! (см. схему на стр. ).
  
  Однако именно НАШИ, людские благодарственные, отданные ИЗ ЛЮБВИ к Богу энергии творят и выращивают райские сады и обители!
  
  Д.Андреев подчеркивает эту первую, раннюю фазу развития человечества с ее восприятием "Природы как целого", из которого, естественно, Бог не выделялся вообще. Вся Мать-Природа была теплой уютной колыбелью для младенческого человечества. Поэтому, кстати, для этой Первой Фазы был характерен матриархальный строй, во главе пантеона Владык Стихий, символизирующих разные явления Природы, стояла Великая Богиня-Мать, возглавлявшая пантеистическое одухотворение всего окружающего мира. Она, Мать-Природа, Мать-Сыра-Земля, Рожаница, Макошь, Мадб, Астарта и пр., трансформировавшись и часто исказившись в сознании более поздних поколений, присутствует под тем или иным именем в пантеонах всех древних религий.
  
  Переход от матриархата к патриархату. Оледенение
  Однако человек мужал, становился самостоятельнее и вдруг возомнил себя независимым от Высших Сил, а Природу решил и вовсе взять в оборот и выжать из нее все, что ему нужно - подростковая самоуверенность... Богословски это называется Грехопадением. Собственно, таких периодов Падения, а потом и гибели, как и взлета новых цивилизаций - было много за 18 млн. лет существования человечества на планете. Об этом прямо сказали египетские жрецы Солону, деду Платона (см. его диалоги, "Тайную Доктрину" Е.П.Блаватской, т.2 "Антропогенезис", а также - популярный обзор в нашей книге 4 "Древние Расы Земли..."). Здесь мы рассмотрим лишь последний Цикл.
  
  Последняя крупная смена эпох-цивилизаций примерно 30 тыс. лет назад совпала с переходом от матриархального натурального хозяйства к патриархальной Цивилизации: с началом оледенения повысилась роль мужчин - понадобились шкуры для одежды, жилища и их охрана, мясная пища... Захватившие власть мужчины в борьбе за эту власть начали развивать все ее атрибуты: армию, вооружение, а значит - металлургию, а позже и др. отрасли техники. Согласно Е.П.Блаватской, люди обходились без всего этого миллионы лет. Согласно Анастасии[40] без всего этого человечество может обходиться и поныне (и мы знаем такие народы, и они примитивны только в нашем узколобом понимании - мы покажем это в след. кн. "Цивилизация или Культура").
  
  Тем временем одичание (а вовсе не прогресс!) человечества надо было остановить, и на землю были посланы Великие Учителя, чтобы обратить людей к Богу, к Свету, к духовности. Они воплощались крупными вождями, Народоводителями[41], несли людям духовные учения - точнее, каждый раз Одно и то же Учение, понимаемое в разные времена и разными народами по-разному. Даниил Андреев пишет о Них:
  
   "Это были первые люди светлых миссий, своего рода вестники".
  
  По его информации вначале всеобщая дикость все заполонила, но
  
  "...проблески заметны уже к концу Кроманьона..."
  
  Первым "светочем духовности" Андреев называет Атлантиду, однако около 12 тыс. лет назад
  
  "Гибель Атлантиды поставила под угрозу всю духовность, достигнутую за эти невеселые столетия. Тончайшую ниточку удалось унести в Африку и через Суданскую культуру передать Египту".
  
  Но это не совсем точно. Обратимся к Тайной Доктрине и др. источникам, таким как Веды, восходящим к древнейшим временах Начала человечества (Первых Рас) - Источникам, авторство которых несомненно принадлежит (хоть и косвенно, через людей) Великим Учителям, Праотцам человечества. Они ясно говорят о том, что собственно Атлантида претерпела за миллионы лет ее существования по меньшей мере 3 стадии: огромный континент, занимавший всю Атлантику, соединявший Гиперборею (континент на Северном полюсе) с частью нынешней Африки и огромной Лемурией, занимавшей почти весь Индийский океан и выпиравшей в Тихий (ее остатки - острова Индонезии, Океании, Австралия и пр.). Возможно, Атлантида в начале была слита и с зачатками обеих Америк, которые сформировались позже. Второй этап (около 800 тыс. лет назад) - она распалась на Гиперборею, собственно Атлантиду и Лемурию, - последняя затонула первой, тогда же.
  
  Поэтому правильнее Атлантидой называть только среднюю часть, и на этом этапе уплывшие туда из молодой Европы Первые Просветленные Расы (это неплохо описано у Дж.Р.Р.Толкина в эпопее "Властелин колец"!) там организовали Оплот Светлых Сил. Однако и их государство, после Ухода Светлых Праотцов (Эльфов=Даймонов по Д.Андрееву) с земли на Высшие планы (вероятно, именно это катастрофа датируется в Тайной Доктрине как 200 тыс. лет назад) было захвачено Темными Магами (мы еще вспомним ниже их происки против Гипербореи!). Именно они уже захватили и колонизировали практически все побережья ближайших контенетов. Однако их колония в Египте и - возможно - Шумере (позже Вавилон) была делом рук Светлых Магов, бежавших от своих врагов в Атлантиде (лидером их, вероятно, был Гермес Трисмегист). Описанная Платоном гибель последнего малого острова, оставшегося от Атлантиды к рубежу 12,5 тыс. лет назад, совпала с днем великого сражения народов Средиземноморья против атлантов-захватчиков. За одну ночь погиб не только последний легендарный остров в Атлантике, освободив путь Гольфстриму, быстро смывшему ледник севера Европы, и вызвав потепление климата на ней. Все моря поднялись на 150 м - отсюда можно уже судить о размерах затонувшего крупного острова! - и это был конец всех средиземноморских городов и государств... Началась Новая Эпоха - наша, Пятая Раса...
  
  Возникновение язычества
  Как мы уже детально разбирали в предыдущей книге ("Древние Расы Земли..."), в Творении мира участвовали наряду с Богом-Отцом, Архитектором и Дирижером Акта Творения - и несколько Его Со-творцов. Поэтому в древних религиях везде есть и Единый Бог, и другие Боги рангом ниже - Творцы и Владыки Стихий Природы. В этом качестве Их почитали люди еще тысячи лет назад. По разрозненным и отрывочным намекам мы можем только догадываться, что в дальнейшем Они стали Владыками Семи Лучей (7 планет), а еще позже - Великими Учителями человечества (Махатмами)...
  
  Но откуда тогда взялись уродливые языческие культы с поклонением злобным божествам, с жертвоприношениями и пр.?
  
  На Тибете и сейчас йогов, достигших сверхчеловеческих способностей (сиддхи), но морально падших, - называют вогден (ср. Воден=Один...). С древности такие "йоги" часто использовали эти свои сверхвозможности в корыстных целях[42]. Иногда такому йогу-недоучке удавалось внушить какому-то дикому племени, что он - бог, подчинить себе группу людей и добиться их поклонения себе. Последнее ставило племя в положение "дойного стада" для такого "божка" - ведь, отлученный за свои прегрешения от Бога и Его неистощимых энергий, "божок" был теперь лишен иных источников существования - кроме вампиризма у людей и Природы. В последнем случае мы получаем классический шаманизм - использование энергий Стихии минералов, т.е. камней (такие культы до сих пор живы на всем Севере - от кельтских друидов Исландии и Ирландии до Сибири, а также см.
  
   К.Кастанеду и данное им с искажениями Учение Дона Хуана [43]).
  
  Кстати, на Тибете таких йогов-недоучек и поныне называют ВОГДЕН (Воден - одно из произношений имени главного бога кельтов Одина!...) Далее мы будем называть таких деятелей Темными Магами, потому что они НИЧЕМ принципиально не отличаются от Магов Запада: и жизненный путь, и способы получения энергии, и методы действий - те же.
  
  Естественно, что такие "божки-Маги" разных племен через какое-то время в результате захватнических войн могли пойти на союз, соединив малые племена в крупную державу. Тогда они составляли "пантеон божков", в котором каждый закреплял за собой определенные функции. Обладая своими способностями, им было нетрудно вызывать дождь или грозу, ураган или наводнение, и со временем они обнаглели настолько, что начали присваивать себе Высокие Имена настоящих Владык Стихий (к тому времени давно покинувших людей как безнадежно падших)!
  
  Так появился уже совсем поздний пантеон древних греков с их любителями войны "Марсом" и Афиной-Палладой, с "Зевсом-Громовержцем", др. богами Олимпа, что при полном отсутствии Иерархии и постоянных интригах и борьбе за власть - больше напоминало коммунальную кухню...
  
  Дальше - больше... Лже-боги Олимпа в своей ненасытной жажде власти посягнули аж на Твердыню Творцов Арийской Расы (заселившей всю Евразию Ведическими народами) - на Священную Гору Меру-Гиперборею-Беловодье, что возносило свой сверкающий Храм над нынешним Северным полюсом. То была Страна Богов во главе с Аполлоном Гиперборейским (Он же Единый Бог Света и Солнца Ра=Ар(ий) - от Египта до славян) - во всяком случае там еще жили Посвященные, творились мистерии Силам Света и Храм висел магически над водоворотом точки магнитного полюса. Трудно определить датировку этих событий - видимо, все это закончилось с гибелью Храма (см. детали катаклизма в Первоисточнике, по-видимому написанном вновь воплотившимися свидетелями[44], а также в нашей предыдущей книге "Древние Расы Земли...") и смещением Северного полюса в Баренцево море (по геологическим данным Хэпгуда это было около 70-80 тыс. лет назад, однако был и еще один скачок Полюса - в Северную Америку, в район залива Гудзон - уже примерно 40-50 тыс. лет назад, с некоторым потеплением климата на Севере нынешней России). В результате жители Гипербореи во главе со своими Учителями двинулись из замерзшего Рая на юг, назвавшись Ариями, Сынами Бога Ра(!).
  
  Однако более существенное, радикальное потепление климата на севере Евразии - сход ледника! - пришло лишь 12,5 тыс. лет назад в связи с затоплением последнего острова Атлантиды (катаклизм, описанный Платоном). При этом, как свидетельствуют геологические данные, море повсюду поднялось на 150 м. Погибли прибрежные цивилизации Европы - Жак-Ив Кусто констатировал, что остатки их еще видны на дне Средиземного моря, но достать их с таких глубин пока (или уже...) не представляется возможным...
  
  Отошедшие вглубь континента, на Север, вслед за отступающим ледником на Русскую равнину славяне перестали быть таким грозным противовесом подростку-Греции, и у последней, водимой своими лже-богами, возник соблазн покончить с "конкурентами" окончательно...
  
  Неблагодарные! Ведь греческая культура была прямым потомком Крито-Микенской - протославянской, как это не замалчивали европейские историки - Истина вскрылась! Вот откуда, еще более 3 тыс. лет до н.э. пошла славянская письменность - а греки только переделали ее на свой лад... И вернули нам руками Кирилла и Мефодия...
  
  Но тогда, за несколько тысяч лет до н.э. последним славянским оплотом, непобедимой крепостью на побережье Малой Азии, прямо напротив Греции была так ненавистная грекам Троя. Раскопки Шлимана все это подтвердили. Некогда Троя была оплотом праславян всей Малой Азии - вплоть до Вавилона... Троянская война (по Гомеру) явилась финалом вражды Афины Паллады к Светлому Аполлону Гиперборейскому (покровителю Трои). Однако мы теперь знаем, что бог Солнца Аполлон, хоть и почитался греками, но был для них чужим богом - северного народа гиперборейцев, т.е. Ариев. И уничтожение их последнего города у греческих берегов - Трои - было земной проекцией великой битвы лже-богов Олимпа против Гиперборейской Твердыни Света. В войне магов Темные сумели одержать верх - Гиперборея затонула, район этот покрылся льдом, а лебединая богиня Ариев Медуса Горгония - была превращена Афиной в жуткое чудовище со змеями вместо волос... "Боги"-олимпийцы существовали всего несколько веков, питаясь энергиями кровавых жертв своих поклонников. Все кончилось грязными вакханалиями - недаром Дионис, видимо, последний настоящий Сын Богов среди греков, был буквально растерзан вакханками... (см. детали - в след. нашем "Славянском" сб.).
  
  113
  
  Происхождение славянства
  Однако, надо отдать дань нашим Арийско-Ведическим предкам - согласно Ведам, ярчайшему Оплоту Светлых Сил в Гиперборее, на Северном полюсе - вплоть до ее затопления в кровавой войне с черными магами (поздней Атлантиды или вкупе с греческими лжебогами) ориентировочно не позднее той же даты 12,5 тыс. лет назад. Дата эта подтверждается астрономически, по положениям созвездий, а также фактом записи первых текстов Вед не позднее 9 тыс. лет назад[45], когда и начался Исход древних Ариев с замерзшего Северного полюса, где вечное магическое лето вдруг кончилось... Они долго "шли на юг через 16 стран", - как прямо говорит Кришна в Бхагавад-Гите, главе великого эпоса Махабхарата, - "и везде оставили свою веру". То, что наши пра-славянские предки исповедовали Ведическую духовную традицию - сейчас уже достаточно убедительно доказано. И большинство древнеславянских богов не может считаться языческими в том смысле, что мы разобрали выше. Арийские Ведические боги были реальными ипостасями Бога-Творца - триединый Святовит, известный позже как Род, Вышень, Даждь-бог, отчасти Ра-Солнце... Со-Творцы, Владыки Стихий также по праву занимали свое место в пантеоне славян: Макошь-Мать Природа, ее мужская пара - Велес (у греков Фаллос, Пан), символ энергии животного и производительного начала Природы и человека. Перун - Стихия грозы, а также воды (у индо-Ариев - Варуна). Бог Огня Солнца и Космоса Агни у Ариев после возвращения из иранского "исхода" (там, в Вавилоне, Палестине - Паленый Стан! - и Троянской Малой Азии пра-славяне пережидали Ледниковый период) стал иранским Семарглом. У северных Ведических Ариев он остался в памяти как Аполлон-Опалун (от опалять!), а у кельтов Западной Европы даже отозвался в священном слове... Аваллон!
  
  Несомненно вся эта миграция вначале на Ближний Восток, а потом возвращение на Русскую равнину и распыление Святого народа Ариев (АР=РА - означало "солнце", Свет в духовном смысле) сопровождалась не только распространением Ведической веры, но и значительным ее упадком, профанацией, утерей корней и сакральных Ключей, появлением множества разных имен одного и того же Бога, отсюда путаница, многобожие ... Сыны Ария превратились в РУсов, сохранив свою суть - Приверженные Свету, Сыны Бога Солнца, Света (АР=РА=УР=РУ), поскольку такие перевертыши в древних языках - обычное дело.
  
  Наши пра-славянские предки метко названы Анастасией: Ведрусы.
  
  По нашим сведениям (Филипп) именно перед той исторической решающей битвой с Атлантами 12,5 тыс. лет назад - они уснули духовно, перешли из просветленного (обычного своего!) состояния в то, в котором живут сейчас люди низких Уровней. Они просто потеряли интерес к миру, в котором надо воевать... И, видимо, откочевали на север, подальше от битвы, чем и спаслись в том катаклизме. Однако еще в Велесовой книге (датируемой не позднее 6-8 века н.э., но возможно она намного древнее) говорится, что Русы пасли скот, но мяса не ели, исповедуя Веды. Надо сразу заявить вопреки глупостям новоявленных "волхвов" (часто вообще жрецам ЧЕРНОБОГА! Их легко отличить Высшие жрецы Аполлона бород не носили - только Темные и мелкие кудесники низшего Посвящения) - что Ведическая вера была ЕДИНОБОЖИЕМ - верой в Единого Творца, с Его сонмом служебных богов - Владык Стихий Природы, которым Ведруссы не поклонялись, но ими ПОВЕЛЕВАЛИ (считая себя Сынами Бога!)...
  
  Интересным аргументом в пользу единобожия не только древних славян, но и кельтов, служит само Имя Единого Бога-Творца - Есь! Что значит Сущий на нашем родном языке, без всяких иудейских иегов. И Сын Его, Есус, которому было предначертано погибнуть от древа, но победить это древо! Однако это пророчество было так давно и до кельтов весть о Крестной смерти Христа и Его победе над Крестом Распятья дошла только вместе с Христианством в лице римских легионеров. А северные Русы получили Благую Весть от апостола Андрея, который приплыл на монастырский остров Валаам (или Соловки?) на камне, чтобы показать свою власть над языческой стихией... И 12 Высшим волхвам Руси, еще помнящим пророчества о Сыне Единого Бога, открыл и доказал Знамением - кто он и от Кого (см. ссылку 43).
  
  Упадок религий и Миссия Христа по Д.Андрееву
  Д.Андреев подчеркивает, что множество раз все дело Света, весь Божественный план, отданный на свободу воли людей, оказывались под угрозой,
  
  "...ибо натиск тьмы бывал таков, что нить (связи с Иерархией Света - О.С.) порою воплощалась в одном-единственном человеке на земле. Легко ли представить себе его беспримерное одиночество и бушевание мрака, жаждущего погубить его?"
  
  И далее он называет Имена весьма известные (намекая, что многих мы так и не узнали). Так тот Великий Дух, который позже родился Гаутамой Буддой, ранее, в области озера Чад, остался ЕДИНСТВЕННЫМ
  
  115
  
  на планете носителем Связи с Иерархией Света, той самой тончайшей Нити... Еще названы Эхнатон, Зороастр, Моисей, Лао-цзы, Махавира, апостол Иоанн...
  
  И Христос, идя на свое великое жертвенное воплощение, прекрасно понимал, как малы шансы выполнить свою Миссию до конца. Вот как писала о Великих Учителях Е.П.Блаватская:
  
  "Некоторые из Них приходят, чтобы учить людей, и обычно входят в традицию как основатели религий. Таким Учителем был Кришна, таким же был Зороастр, таким же был Будда и Шанкара-Ачарья, великий мудрец Южной Индии. Был Учителем и Назорей. Он воплотился вопреки советам остальных, передав людям Учение раньше времени, движимый состраданием и вдохновленный верой в человечество; Его предупреждали, что время неблагоприятно, но несмотря на это Он решил идти и был казнен по воле жрецов"[46].
  
  Если на Первом Этапе (в Первой Фазе по Д.Андрееву), особенном на его спаде - в период одичания, преобладали политеистические религии (многобожие), связанные с обожествлением разных стихий и явлений Природы, то на Втором Этапе возобладал монотеизм. Это уже не очень древняя история: несколько тысяч и даже сот лет до нашей эры. Попытки замены устаревших, разложившихся языческих культов и введения единобожия предпринимались такими Великими Пророками, как Зороастр, Моисей, Гаутама Будда. Египетский фараон Эхнатон пытался также сменить более древний языческий культ бога солнца Амона-Ра на более прогрессивный монотеизм Бога-Отца Атона, но жрецы убили его и реставрировали старый культ.
  
  Христианство явилось наиболее крупной, мировой религией, типичной для Второй Фазы, Второго Этапа развития религиозного сознания, отношения людей к Богу и Природе. Согласно тому же Д.Андрееву
  
  "для второй фазы типичны те монотеистические системы, которые или игнорируют Природу, не проявляя к ней интереса, или враждебны ей".
  
   Это очень характерно для Христианства, и на то были причины: придя на смену вакханалиям Древней Греции и Рима, оно просто должно было как-то ввести в рамки все эти разнузданные вспышки страстей плоти. Пришлось удариться в другую крайность (как это часто случается, маятник качнулся дальше точки равновесия!) - к полному подавлению и игнорированию плоти. А значит - отвергли и Природу. Каждая новая ступень всегда отрицает предыдущую - но это не "отрицание отрицания", а Закон Ступенчатости, Слоистости или вообще частный случай Закона Иерархии. В этом причина такой вражды между Христанством и предшествующим ему "язычеством", основанным на культе Природы (см. продолжение этой темы в последней главе).
  
  Итак, по Д.Андрееву далее следует Третья Фаза динамики религиозных взглядов:
  
  "Третья фаза связана с эрой господства науки и оскудением мира религиозных чувств".
  
  Это уже Эпоха Возрождения и Новое Время.
  
  Но: "Унаследовав от христианства природоборческое начало, человек третьей фазы освобождает его от религиозного смысла, отказывается от преодоления природных элементов в собственном существе и обосновывает к природе строго утилитарный подход. Природа есть объект разумного (научного) исследования, она есть сонмище бездушных сил, которое надо покорить на потребу человеку...".
  
  Т.е. даже логика смены противоположных тенденций предыдущих фаз - уродливо смазана: ведь по этой логике новая фаза должна вернуть человека в лоно Природы, к гармонии с ней - разумеется, на новом витке знания ее Законов. Однако этого до сих пор не произошло за 3-4 века, что уже прошли с начала этой фазы. Более того, нет ничего более далекого от Природы и искусственного, чем компьютеры и поиски "искусственного интеллекта". Д.Андреев выделяет еще 4-ю фазу - "инстинктивно-физиологическую", но мы пока что-то ее не наблюдаем... Наоборот: налицо подъем духовности и возврат к религиям.
  
  Вернемся к становлению религии. Понятно, что до сих пор она двигалась по траектории маятника, от крайности к крайности, попутно отсекая от некогда Единого Древа Веры одну ветвь за другой - пока не осталось подобие телеграфного столба... Все ветви Древа были растащены по разным мировым религиям, которые теперь, видя мало общего между собой, отчаянно враждуют. Однако гораздо больше общих черт между учениями - во всяком случае среди Главных Принципов:
  
  1. "Единое. Вечное, Непознаваемое, Реальное Бытие.
  
  2. Из него - проявленный Бог, раскрывающийся из единства в двойственность, из двойственности - в Троицу (последняя есть и в индуизме, и в славянских Ведах - О.С.).
  
  3. Из проявленной Троицы происходят духовные разумные Сущности, руководящие порядком Космоса.
  
  
  
  117
  
  4. Человек есть отражение проявленного Бога и потому в основе своей троичен; его истинное реальное Я вечно и едино с Я вселенной (т.е. с Богом-Творцом - О.С.).
  
  5. Эволюция человека совершается путем многочисленных перевоплощений; к воплощению его тянут желания, освобождается же он от необходимости воплощения путем знаний и самопожертвования, становясь божественным в деятельном проявлении, как он был всегда божествен в скрытом состоянии (в Духе - О.С.)"
  
  Это сформулировала Анни Безант (назначенная Великими Учителями Преемница Блаватской) в ее книге "Древняя мудрость". См. также специальный двухтомный обзор на тему происхождения и родства религий: "Разоблаченная Изида" Е.П.Блаватской.
  
  А основатель учения Бахаи - уникальной попытки синтеза религий - арабский пророк ХIХ века Баха-улла так сформулировал основные условия Братства религий:
  
  "В главном - единство,
  
  во второстепенном - терпимость,
  
  во всем - Любовь!"
  
  А причисленный в Индии к воплощениям Бога на земле, пришелец со звезд Сатья Саи-баба (о котором уже говорилось выше) сказал так:
  
  "На Земле много языков,
  
   но язык Любви в наших сердцах един.
  
  Мы одна раса - Раса Человечества.
  
  У нас один Бог, и Он вездесущ.
  
  У нас один язык - язык сердца.
  
  У нас одна религия - религия Любви... Мы отбрасываем условности национальностей, рас, языков и религий.
  
  Мы должны ценить и развивать Любовь внутри себя, следовать идеалам Иисуса, стать живыми примерами Любви и постичь дух Иисуса как посланника Господня. Только Любовь - святость. Любовь есть все. Любовь есть Бог и Бог есть Любовь... Станьте живым воплощением Любви!"
  
  Теперь становится понятно, почему священнослужители всячески уводят рядовую паству от стремления познать и понять другие учения и тем более от Гнозиса, т.е. глубоких знаний Механизмов и Первопричин. Ведь тогда пастве сразу стало бы ясно - что в главном все религии Едины! А это совершенно не нужно давно уже затесавшимся в верхи всех конфессий Темным "засланцам" - ведь так удобно ловить рыбку в мутной воде межрелигиозной розни! Но их время кончается. Хватит! Люди уже не те, паства становится все образованней, ее уже не пугают
  
  118
  
  мифические "злые волки-оккультисты", обитающие якобы за "забором детсада для малых сих". Все давно знают, что Принцип Перевоплощения был выброшен из Христианства только в 3 веке н.э.(но мало кто понимает, как много мы с ним потеряли... Об этом мы еще поговорим когда-нибудь...). Кто-то посчитал, что эта Истина, давно известная иудеям, не раз упоминаемая Иисусом Христом, может смутить "малых сих": отложат, чего доброго, искупление грехов на потом, на новые воплощения... Не знали, ничтоже сумняшеся, что в ХIХ веке по статистике Е.П.Блаватской, совсем наоборот:
  
  "...все обращенные в христианство индусы стали пьяницами, обманщиками и ворами, и что ни одна христианская семья из Европы не возьмет себе в слуги индуса христианина, скорее предпочтет язычника" (Письма, с.225, 242).
  
  Ведь индусы веками привыкли слышать от браминов, что в следующей жизни получат сполна за грехи этой, привыкли бояться больше всего на свете "родиться собакой" или еще чем похуже за недостойное поведение - а тут им сообщили, что достаточно пойти в церковь, покаяться и причаститься - и все грехи разом прощены! Нет, все-таки
  
  "Хорошую религию придумали индусы,
  
  Что мы, отдав концы, не умираем насовсем!
  
  Стремится ввысь душа твоя -
  
  Родишься вновь с мечтою!
  
  Но если жил ты как свинья -
  
  Останешься свиньею!"
  
  Трудно более кратко и метко выразить основную суть всего индуизма и Принципа Перевоплощений, чем это сделал Владимир Высоцкий.
  
  Определение духовного учения и религии
  "Заборы, которые люди на земле нагородили, до неба не доходят".
  
  Михаил Городецкий, Митрополит Киевский, ХIХ век.
  
  Итак, Великие Учителя - пророки, основатели всех религий - это члены Единого Всемирного Братства Сил Света, святые, прошедшие на земле свою Школу и вернувшиеся к нам, второгодникам, в качестве Учителей, чтобы поднять нас, неразумных, указать Путь. Пора привести всю Формулу, Данную нам нашим Учителем (Грядущим ныне Со Славою) еще в начале 90-х годов:
  
  Духовное Учение дает Учитель. Оно указывает Путь выхода из всех эгрегоров (см. ссылку 30) на простор Духовного Развития. Он бесконечен. Учение Едино и для него нет "чужих" (кроме Темных).
  
   Религия - догматизированное (и потому уже профанированное,
  
  119
  
   опущенное) Учение. Его цель - заманить в свой эгрегор из "чужих" эгрегоров, между которыми уже возникает соперничество. Религия - это то, во что превращается любое Учение в среднем через 50 лет после его основания - когда возникают догматы, ограничения, аппарат церкви. Через тысячу лет любое Учение уже искажено до неузнаваемости. Это уже не Путь, это "детский сад" для "малых сих", обнесенный забором".
  
  Учение всегда дается на Уровне не ниже центра Аджны (Третий Глаз[47]). Уже учениками оно опускается на тот Уровень, который им доступен и на нем же распространяется и узаконивается.
  
  Христианство было записано Апостолами на Уровне Сердца (догматы еще ниже - это всегда Манипура, пупочная чакра). Буддизм - на Уровне Вишудхи (горло). Поэтому буддисты понимают и принимают Христа, а вот христиане буддизм - далеко не всегда. Остальные религии сейчас опущены еще ниже - за исключением горстки святых и богословов, которые есть в каждой конфессии и являются Хранителями Учения во всей его чистоте и высоте (на Уровне Аджны). Но зато, как правило, они подвергаются гонениям со стороны своих же..
  
  Уже из определения ясно, что религия профанирует Учение до уровня "малых сих", являясь по сути "детсадом", за забором которого (как говорят пастве) - звери лютые из др. конфессий. На самом раннем, младенческом этапе духовного развития новообращенных это обосновано. Но подросшие дети видят, что за "забором" этим такие же братья! И люди любой веры, достигшие такого продвинутого Уровня - всегда понимают друг друга. Потому их Союз на небе и на земле и именуется Великим Братством Сил Света (у Д.Андреева - Синклит Мира), Союз всех святых любых наций и религий. Он един! Это уже не эгрегор, а над-эгрегориальный Союз, Братство Сил Света, Единый Главный "Трансформатор", питающий землю энергиями Творца.
  
  Так идущие в гору по разным тропинкам думают, что другие идут не туда. Но чем выше, чем ближе к Вершине - тем теснее сближаются эти тропинки. И на Вершине они сходятся совсем! Отсюда вывод: чем злобнее духовный деятель, чем нетерпимее к инакомыслящим (если он без серьезных доказательств обвиняет всех подряд в приверженности сатанизму, без всяких критериев, огульно) - тем более сужено его собственное сознание, тем более затемнено оно ложными (неосознанными им) каналами, влиянием темных "учителей", тем более сатанизирован он сам, тем очевиднее его собственное духовно-нравственное падение и загрязнение, тем ниже его Уровень. Критерий высоты и Света - только Любовь!
  
  В каждую эпоху, когда Учение извращено и угасает, на землю бывает послан Пророк, чтобы вновь дать людям все то же Учение, но очищенное и обновленное, применительно к духу эпохи:
  
  "Новое вино не вливают в старые мехи и не ставят новые заплаты на старую одежду", - сказал Иисус Христос.
  
  В наиболее узловые периоды, когда решается судьба Человечества, в тело одного из Братьев, пришедшего с этой великой миссией, входит Дух Самого Предвечного Сына, Планетарного Логоса. В последний раз 2000 лет назад Его знали под Именем Иисуса Христа. Теперь Он грядет со славою вновь. Но на этот раз Его Прихода ждут СРАЗУ ВСЕ РЕЛИГИИ! Так индейцы Америки уже предсказали, что где-то на Севере в чужой стране Его родит Белая Женщина[48]...)
  
  Христиане ждут Второе Пришествие Христа.
  
  Иудеи ждут своего Мессию.
  
  Мусульмане ждут Мунтазара-Махди.
  
  Буддисты ждут Будду Майтрейю.
  
  Индуисты-брахманисты ждут Калки-Аватара.
  
  
  
  А мы называем Его просто Учитель.
  
  
  
  И каждое из этих Имен правильно (и даже большинство из них начинается на "М"! Посмотрите - сейчас везде пестрит эта буква, даже в рекламе на вывесках! Она просто носится в воздухе!)
  
  
  
  И всех своих детей Он любит одинаково.
  
  На этот раз Он пришел один - на всех. Для всех.
  
  Только все ли Его ждут?..
  
  
  
  Сказал Христос: "Судите о вере по делам их".
  
  Определение секты
  Название происходит от латинского "отсекать" (часть, ветвь Учения). Поэтому
  
  Секта - это группа людей, самостоятельно отделивших себя от какого-то духовного учения, взявших за основу лишь малую часть духовного учения, выхваченный догмат или несколько догматов, возведенные в абсолют при резком неприятии остального учения и (как правило) при враждебном отношении к другим частям этого Учения, а также к др. учениям и религиям и их пастве.
  
  
  
  Основные признаки секты и сектантства
  претензии на исключительное обладание абсолютной истиной (остальное - ересь);
  ограниченность вероучения несколькими догматами;
  враждебное отношение к остальному учению, а также ко ВСЕМ другим учениям и религиям;
  культ личности земного главы секты вплоть до объявления его богом;
  активное и назойливое вовлечение в секту новых членов
  (миссионерство);
  
  трудности выхода из секты (угрозы, шантаж);
  в тоталитарных сектах также:
  Ј жесткая дисциплина, требования:
  
  Ј не общаться с внешним миром, с не членами секты;
  
  Ј обратить всю свою семью в веру секты;
  
  Ј или наоборот - уйти из семьи в секту-монастырь;
  
  Ј отдать все свое имущество в секту;
  
  Ј жесткие ограничения питания, сна, личной жизни;
  
  Ј иногда - жесткая политическая ориентация;
  
  Ј а также конспирация, конфронтация с властями;
  
  использование в своем культе или практике терактов или изуверских жертвоприношений...
  Сами критерии самоочевидны и комментариев не требуют. Они даны сверху вниз: от легких и распространенных заблуждений к наиболее тяжелым, свидетельствующим о тоталитарном характере секты, ее сатанизации. Последний пункт является определением сатанинских сект, поскольку там единственным источником энергетики, как-то цементирующей секту, является энергия кровопролития и страданий...
  
  122
  
  Собственно, главным симптомом затемнения (сатанизации) учения и будет использование в его культе страданий людей или животных как обязательного общепринятого элемента. Другим ярким симптомом сатанизации религии будет страх как основа дисциплины. На этом мрачном вопросе здесь останавливаться не будем - в СМИ и так слишком много муссируются все жуткие случаи проявлений сатанинских обрядов, терактов и провокаций.
  
  Если мы внимательно присмотримся к этим критериям, то заметим, что даже некоторые современные крупные церкви ( уровня мировых религий) не избежали серьезных ошибок и перегибов настолько, что заражены уже хотя бы одним из данных выше признаков, имеют те или иные симптомы сатанизации...
  
  Это очень тревожный симптом почернения, деградации религии и особенно на уровне аппарата церкви. Как правило, это связано с проникновением в верхи церкви темных провокаторов, сознательных или бессознательных диверсантов, дискредитирующих учение в глазах паствы жесткими (манипурными) методами, искажающих, сужающих и опускающих его.
  
  Но, поскольку вопрос непростой, малоизученный (во всяком случае власти все время сетуют на недостаток критериев), то наряду с системой критериев весь процесс опишем более развернуто от начала до конца.
  
  
  
  Деградация религии и механизм возникновения секты
  "... ибо заблуждение обманчиво и вероподобно и нуждается в прикрасах, а Истина без прикрас и потому вверена детям".
  
  Ириней Лионский (" Против ересей").
  
  "Иноки дозела оскудели и нельзя найти наставника непрелестного
  
  (т.е. не впавшего в прелесть, соблазн - О.С.)".
  
  Неизвестный монах ХIХ века.
  
  Итак, вначале как правило приходит Учитель и дает Учение. Затем, примерно через 50 лет, оно начинает реформироваться или схематизироваться Его учениками. Обычно они просто думают, что приводят Учение в систему, более удобную для распространения. Но для этого высокое (а потому, как им кажется, расплывчатое) Учение уровня Третьего Глаза опускается до уровня Сердца (если остается главной мыслью апелляция к Любви (как в Христианстве), или даже до уровня Манипуры (пупочной чакры), если формулируются догматы. Так Учение уже первыми учениками профанируется, опускается на несколько ступеней ниже...
  
  123
  
  НИ ОДИН ИЗ ВЕЛИКИХ УЧИТЕЛЕЙ НИКОГДА НЕ ДАВАЛ ДОГМАТОВ, не раскладывал по полочкам - что можно, а что нельзя. Догматы и заповеди - явный признак профанирующей схематизации Учения последователями до уровня Манипуры с целью упрощения своей проповеднической работы. Это, конечно, удобно, и в данной книге можно найти много схем - но Учителя НИКОГДА не опускались до этого, только мы, ничтожные популяризаторы (и то знаем меру...).
  
  ОПУСКАНИЕ УЧЕНИЯ на уровень ниже Сердца (которое является ватерлинией Духовности!) - НЕСОВМЕСТИМО С ДУХОВНОСТЬЮ. Это уже больше не Духовный Путь, оно уже не зовет к Восхождению, а наоборот ЗАКРЕПОЩАЕТ, ограждает паству "забором" ограничений. Обратим внимание: все заповеди начинаются с "НЕ"! Они не зовут вперед и вверх, не говорят, что делать, чтобы духовно расти и совершенствоваться, а наоборот, всячески ограничивают продвижение стенками "этического коридора" - он тоже необходим. Так в Церкви возник темный акцент, уклон: не Устремление к Богу, Свету - а страх нарушить заповеди... Ибо Говорит Учитель:
  
  "Темные не устремляют!" И "Не ограничим себя в знаниях!"
  
  (прочувствуем энергетику: это никак не манипурные догматы, это чистейший Уровень "Сердце-Третий Глаз": теплое, мягкое, но исполненное торжественности Устремление в Горнюю Высь, в Беспредельность Космоса, к Богу как Истине! Это скорее Торжественные (что характерно для Аджны в сочетании с Сердцем) Призывы).
  
  Подчеркнем еще раз типичные сектантские методы - в перечне, приведенном выше, они стоят под номерами с 5-го и ниже. Мы их называем - "манипурные методы", т.е. методы принципиально недопустимые в духовной практике и организации.
  
  Итак, ОБРАЗОВАЛИСЬ РЕЛИГИИ. Они еще способны как-то удерживать людей, особенно самых отсталых, в рамках "детского сада для малых сих", они годятся только для того, чтобы помочь самому духовно слабому контингенту удержаться в этическом коридоре, не совершать наиболее разрушительных для своего духа поступков. Но большая часть Учения уже утеряна. И главное - темные сделали свое разрушительное дело в искажении Учения: в результате подавляющее большинство паствы (включая и значительную часть священства!) и помыслить не может о том, что надо к чему-то еще стремиться, расти духовно, расширять сознание, Восходить душой к Богу! Боже упаси! Только повторять ежедневные молитвы, ставить свечи, посещать службы.... Все сведено к примитивному обрядоверию. И попробуй сказать священнику о своих высоких устремлениях, задать теоретические вопросы - сразу резкая отповедь за "недостаток смирения"...
  
  124
  
  Жестко охарактеризовал такую позицию Церкви мой друг, Видящий с 30-летним стажем, Владимир Зуев: видят Врата Горние и только за погляд деньги берут, а сами не идут туда и других не пускают...
  
  Яркий пример: свежий фильм "Остров". Да, герой его под дулом фашистов, струсил, дал слабину и убил командира. Точнее - он так думал и, сам чудом спасенный монахами Соловков 30 лет после войны отмаливал свой грех истово, тайно, в нечеловеческих душевных муках. Но когда оказалось, что жив командир - и его жизнь вдруг потеряла смысл! Все, программа выполнена - а дальше что делать - не дано... И человек, фактически своим глубочайшим аскетическим покаянием дошедший до святости (людей исцеляет, а сам себя стыдится!) - просто ложится и умирает... Никто не сказал - ДЛЯ ЧЕГО ему жить еще! Не знаю - кого как, а меня фильм потряс именно этим...
  
  А ведь еще Н.Лесков в своих духовных повестях[49] начала ХХ века описал и изучил нигде больше не встречавшийся синдром кликушества - только в русских деревнях, причем стоило начать вопить одной бабе, как в этой же деревне появлялись еще и еще... И отчитки священников иногда делали только хуже... Лесков рассмотрел много случаем и выяснил: женщины, обычно замужние, забитые и затюканные мужем и его родней, а ТАКЖЕ местным попом (!) - часто внушали себе, что их даже один какой-то грех - это уже проклятье, что прощенья за это ей нет, что она пропащая... А если "родня" ее всячески еще за это же травила - получался стойкий психоз на почве гипертрофированного чувства вины... А всякий психоз, как доказал позже В.М.Бехтерев - заразен! Вот и заражались и другие женщины, вспоминая и свои грехи... Лесков возмущался забитостью народа, буквальной безысходностью - а ведь именно Церковь была ПРИЗВАНА обеспечить ИСХОД, указать Путь к Свету из беспросветной жизни, из уз греха - к Богу.
  
  Увы, сейчас проблема совершенно противоположная: большинство населения, замороченное неприкрытым сатанизмом ТВ и др. СМИ, только смеется над понятиями "греха" и "покаяния"... И Церковь здесь, увы, тоже не всегда адекватна, и деятели ее не все чисты... Поэтому такие фильмы как "Остров" - отличное лекарство для душ! И герой фильма достоин (как и ВСЕ ЛЮДИ) узнать Цель Жизни дальше.
  
  Для этого и пишется данная книга.
  
  Эта Программа огромна, высока, беспредельна:
  
  "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом!"
  
  (За эти слова Максим Исповедник (6-7 век) был лишен языка и руки!).
  
   А разве не так?! Разве не за этим пришел Христос?! И уже через 20 лет после смерти Максима Исповедника его точка зрения восторжествовала! А еще через 200 лет этот высочайший Девиз Восхождения ввысь повторил Афанасий Александрийский... Но, увы, Темные внутри церкви встали на этом Пути массового Восхождения человечества к Богу...
  
  Далее, если искажения накапливаются и догматизация продолжается, если растет число Темных врагов, засланных в руководство церкви - то налицо дальнейшее ужесточение порядков и условностей, особенно это проявляется в усилении нетерпимости к другим религиям, причем наиболее близким. Происходят расколы по пустякам и образовавшиеся "половинки" особенно ожесточенно враждуют, вплоть до кровопролитий. Вспомним Варфоломеевскую ночь, когда католики в Париже вырезали тысячи протестантов только за то, что те "пели по-французски те псалмы, которые они сами пели по-латыни", цитируя мушкетеров из одноименного фильма... Вспомним раскол времен протопопа Аввакума - староверов сжигали в домах... Вспомним крестовые походы - а ведь мусульмане почитают Иссу и мать Его Мариам! В отличие, кстати, от иудеев... Это религия, восходящая к тем же истокам, что и Христианство. А Ветхий Завет включен в Святое Писание Христианства (и совершенно зря! Это как раз та устаревшая, сильно искаженная полуязыческая версия Учения, которую и Пришел заменить Христос! - мнение Д.Андреева). А каковы отношения между иудеями и христианами?..
  
  Именно на этом этапе и формируется жесткий аппарат церкви, полностью узурпировавший полномочия Небесного Эгрегора Учения и подменивший собой Небесную Церковь (по Д.Андрееву). На этом этапе зажигаются костры инквизиции и церкви становятся государственными - они срастаются с демоном государственности (по нему же) - что само говорит о степени их потемнения... И на этом этапе несдобровать всякому, кто осмелится критиковать церковь хотя бы с явно благими намерениями устранения подобных искажений, с новыми светлыми предложениями усовершенствования порядков в церкви (как Лев Толстой). Так был гоним самой Церковью Франциск Ассизский, предложивший вернуться к аскетизму времен апостолов, к реальной помощи бедным и нестяжанию (в России за это же пострадал Нил Сорский).
  
  Вся "ересь" Великого Учителя Оригена, преданного анафеме, заключалась в том, что - во-первых - он отказался отбросить Доктрину Перевоплощений, которая существовала тысячелетия во всех религиях того времени, но которую очередной Вселенский Собор вдруг решил отменить... А во-вторых Ориген призывал осветлять мир вокруг себя, т.е. СПАСТИ ВЕСЬ падший по вине людей МИР, восстановить его
  
  126
  
  исходное Божественное состояние, а не "отряхнуть его прах с наших ног" (выражение из псалма!) и заняться только спасением своей души.
  
  Фома Кемпийский призывал "подражать Христу" во всем, а не просто молиться на Его изображение, за что также пострадал... Стоит ли вспоминать Жанну Д`Арк - ведь ее сожгли под предлогом ереси, что она якобы слышала голос своего Ангела... А ведь ее действительно вел Архангел Гавриил! Но церковники уже не могли в это поверить...
  
  Я не собираюсь углубляться в длинные списки подобных случаев - слишком тягостная картина беспримерных подвигов и бунта против рутины, ханжества, лицемерия в самой церкви...
  
  Как только появились подобные жертвы - вернемся к нашему списку критериев - увы, уже можно говорить о потемнении церкви до уровня секты... Во всяком случае, вновь возникшие на ровном месте секты, даже самые тоталитарные, редко имеют такой кровавый послужной список...
  
  Далее мы не будем затягивать мрачную картину демонизации уже секты. Она может в течении года-двух скатиться по ступеням наших критериев до полного сатанизма, а может тлеть, приукрашиваясь и маскируясь фиговыми листками годы и годы. Мы видим примеры: от "Аум-Сенрике" до дианетики, очень напоминающей Церковь Антихриста, или "Братства Фиолетового Пламени" Профетов, принуждающего свою паству самосжигаться на площадях и потому разыскиваемого Интерполом... И, как мы уже говорили выше, есть мировые церкви, налицо украшенные многими признаками сект, а есть малые объединения, всюду заклейменные как секты (например, Богородичники, или Виссарионовцы, или Анастасийцы, или даже мормоны), но настолько чистые и светлые, что найти у них хоть один из перечисленных критериев сект нам пока не удалось! Хотя там могут быть даже претензии на мессианство главы Церкви (Виссарион)... Но - ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ претензия к нему и единственный пункт из нашего списка Критериев! А вот Православная Церковь, всех клеймящая "сектами", сама уже обросла всеми признаками, которые значатся выше в пунктах с 1-го по 5-й, а то и дальше... Что очень прискорбно.
  
  А если взять тех же Рериховцев или даже совсем "свежих" - Анастасийцев - то мы не найдем у них НИ ОДНОГО подпадения под Критерии... Судите по делам!
  
  Да, мы не можем остановить лавинообразного падения секты - этот процесс обычно необратим. Но можно вовремя поставить диагноз, предупредить людей, изложить эти Критерии и симптомы в СМИ (о чем автор просит всех, имеющих такие возможности).
  
  127
  
  Тьма боится огласки: если на нее "пролить свет" (буквально!) - она теряет свою силу. Пострадавших же от жесткой и ползучей сектантской энергетики, зомбированных - можно вылечить (см. методы в нашей книге 3 "Уроки..."). Мы надеемся, что все эти Критерии пригодятся компетентным органам, которые всегда сетовали на недостаток подобной информации (еще бы - если в комиссиях по сектам обычно сидят только психологи-атеисты и православные священники...), а к нам уже обращались за этим даже рядовые участковые...
  
  В одной из последних книг[50] В.Мегре высказывает весьма смелое предположение, что "сектоборцы" своими нелепыми "обличениями" и приписывая к сектам такие всенародные позитивные движения, как Анастасийцев и др.- сознательно порочат Русскую Православную Церковь. Что ж, не исключено, тем более - когда видишь по ТВ этих "сектоведов": на них клейма ставить некуда... Типичные "засланцы" Тьмы. В последней главе мы еще рассмотрим их претензии к Анастасийцам.
  
  Итак, мы выяснили, что в наше время срок полезной жизни духовного учения 1-2 тысячи лет. Сейчас, в связи с процессами логарифмического сжатия времени в преддверии смены Циклов, этот период для новых учений сокращается еще более стремительно (отсюда такое быстрое потемнение новых сект). Однако совершенно не обязательно все старые учения (сроком жизни в более 2-3 тысяч лет) должны уже превратиться в секты - гораздо чаще они тихо и мирно деградируют до не слишком опасного (и только в своих шаманских проявлениях) язычества. Пример тому - верования народов Сибири, Африки, отчасти Индии... Гораздо опаснее и драматичнее в своем стремительном почернении скороспелые современные секты (и это давно уже замечено соответствующими органами). Значит - можно и даже нужно разбираться с каждой конфессией конкретно, "судить о вере по делам". И для этого нужны четкие критерии.
  
  Кстати, единственным духовным учением, в котором нам удалось найти такие критерии и признаки, оказалась Агни-Йога (Живая Этика), записанная в 20-30-е годы ХХ века Еленой Рерих и по Преданию продиктованная Великими Учителями человечества. Там специально сформулированы Признаки Истинности Учения:
  
  "Два признака подлинности Учения:
  
  1. устремление к Общему Благу;
  
  2. принятие всех других учений, отвечающих 1-му признаку"
  
  /Агни-Йога, кн.2 "Листы сада М.II("Озарение"), ч. III, 5:13/.
  
  Понятно, что последнее не относится к так называемым "учениям левой руки", т.е. сатанинским культам - они же по определению не отвечают п.1, т.к. имеют вредоносный, деструктивный для личности характер (определение сатанизма!). Задача распознавания сект и лже-учений осложнена их зачастую тонко-завуалированной доктриной, построенной на демагогии. В последнее десятилетие появилось просто море подобной литературы, что потребовало от автора этих строк специальной работы по разработке целой системы Критериев отличия Светлых источников от Темных, или хотя бы выделения признаков загрязнения источника (см. нашу книгу 2 "Путь Света ...", а также в этой книге глава выше).
  
  Поэтому попробуем хотя бы вкратце проанализировать динамику религий и духовных учений в исторический период времени и выделить основную тенденцию. Признаки деградации в ее крайней форме и дадут нам критерии сект.
  
  Первый Признак из Агни-Йоги - это по сути Критерий Духовности. Без него дальнейший разговор не имел бы смысла. К сожалению, слово это настолько затерто, что есть попытки использовать его даже в отрицательном смысле - это делает весьма уважаемый автором С.Н.Лазарев, автор серии книг "Диагностика кармы" и основатель целого направления психотерапии. Он явно имеет в виду лже-духовность - фарисейство, амбиции человека, считающего себя духовнее других, а потому глубоко разложившегося и падшего (отсюда и те тяжкие болезни, которые приводят таких пациентов к Лазареву).
  
  Но попытаемся все же отмыть слово "духовность" от тех негативных наслоений, которые на него набросали люди ни во что (а особенно в Добро и его Силы) не верящие. По-русски просто по своей структуре слова "духов-ность" должно означать как бы КОЛИЧЕСТВО ДУХА в человеке, т.е. СТЕПЕНЬ выраженности, проявленности ДУХА в нем. Дух же считался той частицей Бога, которая в человека заложена (выше, в гл.1 см. целую Шкалу Духовности человека).
  
  "Духовность - это "способность понимать и претворять в жизнь волю Творца" /Олег Покровский/.
  
  Это та сила в нас, которая как раз помогает любить людей и Бога и жить по Его Законам. Она - стержень любого духовного учения. Мы только что определили острую грань, по которой следуют духовные люди. И сразу обозначились две пропасти по бокам ее:
  
  1. равнодушие и слепота. Нежелание и неумение РАСПОЗНАВАТЬ врагов, вредителей и т.п. Это не пропасть, а скорее - болото. И весьма плотно населенное...
  
  129
  
  2. ненависть к врагам и подозреваемым. Стремление их всех немедленно искоренить. Это уже пропасть с острыми скалами крестовых походов, войн за веру и костров инквизиции...
  
  Ведь Сказал Христос:
  
  "Хочешь ли, мы пойдем выберем их? Но Он Сказал: нет, -- чтобы выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы"
  
   /Евангелие от Матфея, 13:28-29/.
  
  Жатва идет уже полным ходом... Но вот кто нам дал право считать себя Жнецами Его?! И уж всяко бросаться с кулаками на мнимых врагов, пылая ненавистью - это уже сразу выдает лже-жнецов, самозванцев. Божьи посланцы будут творить свое дело с Любовью, будут деликатно стараться прежде всего не навредить. Ненависть - верный признак темных сил и их любимых манипурных методов. История нам являет множество примеров (от инквизиции и до "черной сотни"), когда "борцы за веру" сами, отравленные ненавистью, оказывались в лагере Тьмы... Негодные средства могут опорочить самую высокую цель...
  
  Тьму побеждают только силой Света.
  
  Иначе - только умножают Тьму.
  
  ( Юрий Линник).
  
  И у нас было достаточно фактов, подтверждающих - что это вполне ВОЗМОЖНО. Например - что люди, много лет бывшие сознательными слугами Тьмы (штатные сотрудники тех самых 13-х отделов старого КГБ!) - довольно быстро ОСВЕТЛИЛИСЬ. И произошло это уже в течение того исторического лета 1999 года: к моему прилавку на книжном рынке Питера (где я отстояла 10 лет) один за другим походили все трое наших старых знакомых "засланцев", "курировавших" наше тогда еще живое Рериховское Теософское общество. Теперь, после увольнения по сокращению из спецслужб (выше уже говорилось о ликвидации В.В.Путиным 13-х отделов КГБ в июне 1999 г.), они здоровались и называли меня по имени-отчеству, хотя раньше всегда делали вид, что не знают меня, что просто сидят на нашем семинаре в уголке с книжкой... И - что было поразительно и радостно видеть - черная дыра в их Сердечной чакре уже сияла, превратившись в "Солнышко" размером на Уровень 34-37! Они сами ВСЕ ПОНЯЛИ - и ПРЕОБРАЗИЛИСЬ...
  
  Даже бесов теперь нельзя просто изгонять - их уже можно и нужно ОСВЕТЛЯТЬ.
  
  
  
  
  
  
  
  130
  
  
  
  Христианство и оккультизм: истоки и суть конфликта
  "Круг посвященных, способных извлекать пользу из эзотерических писаний, чрезвычайно узок, а круг профанов, приумножающих иллюзии, безмерно широк".
  
  Платон.
  
  "Господь Бог наш есть Господь единый, и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим (выделено мной - О.С.), и всей крепостью твоею - вот 1-я Заповедь!"
  
  Евангелие от Марка, 12:29-30.
  
  "Истина должна быть сохранена в тайне.
  
  Истина должна быть возвещена".
  
  Махатма Кут Хуми ("Письма Махатм").
  
  
  
  Все основные обвинения в адрес оккультных, т.е. ТАЙНЫХ наук и обществ (иначе - эзотерических) всегда сводились к зависти: а почему не для всех?! А почему они что-то скрывают? Значит, там есть что-то нечистое, нехорошее...
  
  "Подозрительность - мудрость дурака"
  
   /Дж. Бернард Шоу/.
  
  Обычная логика примитивных умов, людей низкого духовного уровня - тех самых, от которых и велел скрывать все ценное и Высокое, святое сам Христос:
  
  "Не мечите бисер перед свиньями и не давайте святыни псам, чтобы они, оборотясь, не растерзали вас..."
  
  Потому что замарают грязными руками и грязными мыслями... Ибо нельзя давать острые предметы малым детям - перережутся. А профаны, толпа - это ли не духовные младенцы (как мы разобрали выше). В Древней Индии низшей касте вообще был закрыт вход в храмы, их не учили грамоте - считалось, что люди полуживотного уровня все равно самое святое смешают с навозом... Собственно, сейчас, когда эти Люди Низкие впервые за тысячи лет получили на 75 лет ВСЕ ПРАВА - мы все это очень наглядно увидели... Но об этом ниже.
  
  Надо сказать, что Темные руками людей низких и недалеких (как всегда) весьма преуспели и изрядно замарали само понятие Оккультизма как тайной науки, сокровенного Древнего Знания о Законах мира. Как и когда это было сделано - мы расскажем чуть ниже и по порядку. А пока вынуждены признать, что термин этот так загрязнен,
  
  131
  
   что в этих рядах и под этими знаменами сейчас гораздо больше половины сатанистов, ведьм, черных магов, темной вредоносной зомбирующей литературы, в том числе и обучающей черной магии, причем самого примитивного пошиба. Что ж удивляться, что для Православной Церкви термины "оккультизм", "эзотерика" стали просто жупелами и воцерковленные православные люди от них шарахаются. Еще Н.К.Рерих по этой же причине брезгливо относился к слову "оккультизм". Теперь вот Анастасия в книгах В.Мегре не советует увлекаться современной оккультной литературой без разбору. Это все верно, но как бы нам вместе с водой не выплеснуть и ребенка...
  
  А потому обратимся к Истокам - к определению старого, изначального Оккультизма:
  
  "Задачей оккультизма является проникновение в тайны мироздания, жизни и смерти и овладение секретами психического и так называемого сверхъестественного миров... Предание оккультизма восходит к самой далекой древности. Оно представляет тайны, которые раньше хранились египетскими жрецами и индийскими браминами и которые частью передавались устно посвященным, частью были высказаны в письменных сочинениях, большей частью символического характера. Предания оккультизма разделяются на две ветви: западную - египетского происхождения и восточную - индийскую, доныне культивируемую в Индии и выразившуюся в Европе в теософизме"[51].
  
  Сергей Тухолка здесь дает весьма компетентное и полное определение, однако смею уточнить, что Теософия как синтез всех эзотерических учений, все же содержит в себе не только индийское духовное учение, но и египетские пласты, и даже еврейскую Каббалу. В этом можно убедиться, открыв любые труды Е.П.Блаватской, др. теософов и оккультистов-классиков.
  
  Эзотеризм и Теософия в их обновленном Махатмами и данном через Блаватскую в ХIХ веке Учении не только базируются на синтезе всех религий и духовных учений светлой направленности. Теософия на огромном аналитическом материале доказывает, что все светлые учения произошли от Единого Корня и к нему же должны прийти, преодолев вражду и порой искусственные противоречия. Эту работу Блаватской продолжила ее ученица Анни Безант (см. ее книги "Братство религий" и др.). Естественно, это не нравится главам многих Церквей. Поэтому обычно смешение Теософии и светлых эзотерических направлений с черным оккультизмом делается намеренно.
  
  Оккультисты и теософы всех времен и народов, Посвященные - это не только Гермес Трисмегист (Трижды Величайший - титул, означающий совмещение в одном лице философа, жреца и царя, а также владыки трех миров: земного, подземного и небесного), основатель египетской Школы, под именем которого известны были сотни трактатов Александрийской библиотеке до ее сожжения христианами. Посвященными были Моисей (основавший иудаизм), Орфей (основавший систему мистерий в Греции), Пифагор (основавший свою Школу), а также Платон и др. Сейчас тоже есть такие люди и, как правило, согласно старой традиции, они не афишируют себя, их имена на книгах часто сокрыты. Вспомним великолепные обзорные труды начала ХХ века, подписанные Г.О.М. Та же скромность отличала Владимира Шмакова, раскрывшего с его уникальным ясновидением тайны арканов Таро. У меня лежит много лет замечательный обзор духовных практик "Путь Сердца" (напечатать бы...) Бориса Гольдштеге, Одного из 12 Оруженосцев Ордена Звезды на Востоке, в 30-е годы наверняка сгинувшего в застенках НКВД, подобно многим... Сейчас, когда сотни бесценных книг, за сохранение которых тогда они отдавали жизнь, свободно лежат на прилавках - мы считаем своим долгом восстановить честные имена этих Последних Оккультистов ХХ века и некоторых других, отмыть это сияющее знамя от комьев грязи, брошенных руками Темных.
  
  
  
  История оккультизма: Акт 1 - Гнозис
  Это началось практически со времен Христа. Скорее всего, Христос предвидел грядущий неизбежный раскол Его Учения - в нашем мире, где двойственность - всеобщий Закон. Христос прекрасно понимал неразвитость сознания апостолов, их "узкую специализацию". А потому Он выбрал и подготовил из своих учеников лишь нескольких и дал им конкретные задачи. Так апостол Андрей был посланы на Север - он получил для обращения в новое Учение Скифию (!) и окрестил все Причерноморье[52]. и дошел даже до острова Валаам на Ладоге и Соловков в Белом море[53], что до сих пор почему-то скрывается Церковью.. Апостол Фома получил "назначение" на Восток и обратил в Христианство всю Индию, где и поныне Православная Церковь невелика, но сильна, причем ее отношения с местными конфессиями лучше, чем с Русской ПЦ, увы... Это разъясняется ниже, в главе об отношениях последней с Рериховским движением.
  
  Апостол Петр, со свойственной ему прямотой, бескомпромиссностью и неспособностью рассуждать, должен был основать Церковь, "которую врата ада не одолеют". (Недаром Христос сравнил Петра с камнем...) И он основал ее. Впоследствии она получила название Католической, т.е. "вселенской" (по-греч.) Церкви - и была таковой до отделения Православия.
  
  Вспомним, как он, Петр, возревновал на Тайной Вечере, видя, как юный Иоанн, любимый ученик Христа, преклонил главу свою на грудь Учителя. Вот оно, начало вселенской ревности Церкви к Гнозису! Это уже видел Христос, а потому и передал всю глубину и сокровенные тайны своего Учения Любимому Ученику, которого специально готовил для этой цели, - именно Иоанну, как самому молодому и способному, Христос передал много таких знаний, которые другие апостолы еще не готовы были принять. Мы пока умолчим о Марии Магдалине - также наделенной Особой Миссией, но о ней - чуть ниже, особо, в главе "Феномен "Кода да Винчи".
  
  "Много у Меня есть, что сказать вам, но не можете вместить"...
  
   А Иоанн, посещаемый Учителем на Тонком плане и после Его Ухода, вместил и написал кроме Евангелия его имени, самого гностического и мистического из все четырех Евангелий, еще Апокриф Иоанна, (где с первых строк говорится, как явился ему уже ушедший Христос) - эту колоссальной сложности картину Творения мира, совершенно альтернативную Моисеевой из Книги Бытия. Ее до сих пор мало кто дерзает трактовать... А про Апокалипсис (Откровение Иоанна), написанный им на старости лет, нужно вообще говорить много и отдельно. Это вершина гнозиса и мистики, как его только не трактовали и как только не пытались бросить на него (понятно кто) тень ложности, сомневались в авторстве... Но разве в те времена было так много людей, способных написать ТАКОЕ?! Да и пророчества его стали как-то проясняться только сейчас, когда они в большинстве своем УЖЕ НАЧАЛИ СБЫВАТЬСЯ... Поэтому есть устойчивое мнение, что сам Христос готовил апостола Иоанна для великой миссии. Открою только часть ее, остальное - позже (РАНО ЕЩЕ): апостол Иоанн должен был - и основал - Гнозис как тайный пласт Учения Христа со всеми его орденами и тайными организациями, хранящими великие Истины от грязных рук.
  
  134
  
  "Имя самого апостола Иоанна связано с гнозисом, иначе говоря, с тем направлением религиозной мысли, которое преодолевает или, если угодно, интегрирует веру с философским умозрением, с личным поиском сущностных истин... Таким образом, св. Иоанн является символом просвещенной религиозности"[54].
  
  Отношение Церкви уже в то время к людям, страстно желающим "познать Господа всем своим разумением", ясно выразил Ириней Лионский (3 век): он просто заявил, что все это ему... неинтересно[55] - а потому - должно быть запрещено! Но позвольте, ему не интересно, а другим хочется знать как и почему. В чем же их вина?! И Елена Рерих почти 2 тысячи лет спустя пишет:
  
  "Ведь жизнь питается только высокой мыслью, потому удушение (выделено Е.Рерих) мысли неминуемо приведет к разложению. Привожу строки из Учения:
  
  "...Мысль ограниченная является проводом для темных проявлений. Потому мысль может развиться в великое напряженное начинание или может разрушить каждое начало. Ограниченное мышление сокрушает все возможности, ибо явление строительства зиждется на росте сознания. Как можно устремляться к Высшему Идеалу без расширения сознания?"
  
  Да, во времена раннего Христианства, как, собственно, и сейчас, было много спекуляций, люди, лишенные искренней сердечной веры, искали объяснений Подвигу Христа, другим обстоятельствам Его жизни, тезисам Его Учения - меряя все это убогим аршином своего понимания, своей несчастной жизни Людей Низких. А узкое сознание, пытаясь втиснуть Великую Истину в свою голову, часто калечит эту Истину... Мы это и сейчас можем наблюдать: сколько лже-пророков, сколько попыток "по-новому раскрыть тайны" Учения Христа, Его жизни - тут и "код да Винчи" (см. ниже особую главу), и инсинуации с "клонированием" святого младенца (мы об этом писали )... Правда, сейчас за всеми этими "открытиями" явственно видна волосатая рука нечитых Темных Сил, стремящихся в ПОСЛЕДНИЕ свои годы захватить и утащить собой в небытие сотни легковерных, наивных, неспособных мыслить - а главное - ВЕРИТЬ ЧИСТО.
  
  Поэтому негодование Церкви можно понять: она только делала попытки оберечь новое Учение от скороспелых ересей и лжетолкований. Так выше мы уже убедились, что Учение искажается и опускается уже на уровне первых учеников-апостолов. Все дело в НЕСПОСОБНОСТИ этих учеников ВМЕСТИТЬ ВСЕ Учение на том Уровне, на котором оно дается Учителем-Основателем, и они по этой простой причине профанируют, опускают учение на свой, доступный им и толпе уровень. Но тут же всегда находятся яркие, жаждущие Истины личности - обычно более высокого Уровня - (хоть их и единицы!), которым ЭТОГО МАЛО, и они начинают любой ценой искать ВСЮ Истину, собирать выброшенные Церковью куски Учения... Да, пусть порой они ошибаются, но остановить их уже нельзя: ни кострами инквизиции, ни пытками, ни отлучением от Церкви. Итак, мы видим: изначально раскол на две силы с разными интересами и целями был НЕИЗБЕЖЕН:
  
  Церковь как жесткая организация, ограничивающая Учение догматами - от вольных толкований, и
  Гнозис (от греческого - "знание"), т.е. все направления философско-богословского поиска Истины, попытки разъяснить все тайны и неясности Учения своими силами или через получение Откровения.
  Уже в первые века н.э. гностики собрали в свои библиотеки множество ценнейших трудов Гермеса Трисмегиста, др. философов и богословов, а также ессеев, манихеев и др. гностических сект и ответвлений. Они всегда стремились к Истине, а потому вскоре их духовные богатства стали колоссальны. Они могли ответить на многие вопросы, которые оставались темны в каноне и которые Церковь толковать не дерзала. Так, на века повисли нерешенными многие богословские проблемы. Так, Церковь отринула доктрину перевоплощений еще в первые века, боясь, что паства будет уповать на исправление своих ошибок в следующих жизнях. Так, она сознательно закрыла многие другие спорные вопросы, опасаясь слишком сложных дискуссий и расколов. По сути она, не чувствуя в себе достаточно сил, чтобы противостоять ересям за столом дискуссий, не веря, что отцы Церкви достаточно продвинуты и мудры и найдут нужные аргументы в честном открытом споре - до предела сузила круг "допущенных" проблем, остальные же отсекла топором Инквизиции...
  
  В Православии (берущем свое начало, кстати, необъяснимым образом от того же апостола Иоанна - и священники это признают!) еще в меньшей степени допускаются дискуссии, догматы сформулированы жестко и не обсуждаются. Особенно в наше время, когда просвещенная паства приходит с множеством вопросов, к сожалению, трудно найти священника, способного на них ответить. Во всяком случае автору этих строк не удалось... Был один, игумен Вениамин Новик (в прошлом
  
  136
  
  физик, кандидат наук), проректор Духовной Академии Санкт-Петербурга, умница - современный Флоренский! В итоге он сам вышел (или был изгнан) из Церкви за прямоту суждений, за международные конференции с участием физиков, математиков, медиков, биологов, философов...- которые он проводил в Академии неоднократно для честного поиска Истины. Но видимо, Церкви это было не нужно...
  
  Вот несколько тезисов из одного основополагающего для всех гностиков трактата Гермеса Трисмегиста:
  
  "Истина - вечна и неизменна. Ее нет и она не может быть на земле, ибо здесь все меняется, преобразуется и разрушается. Но все, что гибнет, есть ложь. На земле все разрушается и рождается, и всякое рождение есть следствие разрушения. Все вещественное есть лишь подражание Истине. Истина же нематериальна, без цвета, без формы, вне всякого изменения - вечная".
  
  Идея Великого Круговорота всех циклов рождения и смерти в природе была более или менее разработана во всех древних духовных системах: от древне-славянского Коловорота и до ведической индоарийской системы Трех Гун ("гуны вращаются"). При этом гуна Тамас символизировала разложение, все самое низкое и грязное. Следующая, Раджас - это бурный рост и развитие, страсти и борьба за выживание, за преобладание и власть. И последняя, Саттва - это совершенство, покой, чистота. Но потом цикл замыкается, и все начинается с начала... Но вернемся к трактатам Гермеса Трисмегиста, этим квинтэссенциям древней мудрости, положенным в основу гнозиса.
  
  "Смерть есть наше освобождение от уз материи. Тело есть куколка, которая открывается, когда мы созрели для более высокой жизни. При смерти наш дух выходит из тела, как аромат из цветка".
  
  И вылетит прекрасная бабочка! Этот яркий образ обошел, кажется, все современные и древние книги по эзотерике
  
  "Человек - гусеница ангела",- сказал Ричард Бах.
  
  И все же до сих пор полно курсов, на которых обещают за немалые деньги "на 1-м занятии - Просветление, на 2-м - Преображение, а на 3-м - Вознесение в Рай" (я слегка утрирую)... А ведь за одно занятие можно только вскрыть недозрелую куколку, и она погибнет навсегда...
  
  Мы не будем здесь углубляться в теорию Гнозиса и разных его эзотерических школ. Об этом - море литературы, хотя она очень разного качества, много бульварных, сильно искаженных публикаций. Как их распознать, чтобы не подорваться на мине ложных или зомбирующих книг с отравленной энергетикой - см. Критерии выше на c.78.
  
  137
  
  
  
  Акт 2: Орден Тамплиеров - Хранители Тайн
  
  
  "Гонения на старые знания и ереси приняли такой размах, что в один прекрасный момент христиане, во главе которых стоял епископ Феофил, сожгли величайшее хранилище знаний в истории человечества - Александрийскую библиотеку. Тогдашний константинопольский патриарх святой Иоанн Златоуст с удовлетворением писал...: "С лица земли исчезли все следы старой литературы и старой философии Древнего мира".
  
  Кристофер Найт, Роберт Ломас[56].
  
  Мнение данных авторов, во многом спорное, совпадает с моим в главном: к Х-ХI векам, когда папская власть воцарилась над всей Европой - на католические страны пала темная ночь подавления всякого знания - продолжим цитирование этой книги на той же странице:
  
  "Искусство, философия, мирская литература, астрономия, математика, медицина... - все это оказалось под запретом".
  
  Когда папа Урбан II в 1095 году провозгласил цель Первого Крестового похода - защитить христиан-паломников на Святой Земле и освободить Гроб Господень от захвативших его мусульман - первыми в поход двинулись не только самые агрессивно настроенные... Были и такие (наиболее родовитые и образованные дворяне Франции, др. стран), что отправились в дальний и опасный путь в поисках Истины. После того, как 15 июля 1099 года Иерусалим был взят - уже в мае королем Иерусалима стал Годфруа Бульонский, герцог Нижней Лотарингии. Однако он загадочным образом очень быстро умер, и на престол взошел его брат под именем Балдуин I... Возможно, последняя странность или то, что большая часть крестоносцев с победой двинулась обратно в Европу - но что-то заставило 9 рыцарей из знатных семей юга Франции и Фландрии остаться и объединиться в новый Орден, дав друг другу клятву "целомудрия, послушания и общей собственности"... Это произошло в 1118 году и считается датой возникновения Ордена Тамплиеров, или Рыцарей Храма (Храмовников). Они получили в полное ведение руины бывшего Иерусалимского Храма и вели там раскопки в течение нескольких лет. Тот факт, что никаких особых богатств и кладов они там не нашли - очевиден (о богатствах сразу же стало бы известно). И тут начинаются спекуляции и инсинуации историков от Средневековья и до наших дней... Чего только не приписало узкое и, как правило, атеистическое сознание первым рыцарям Храма! Якобы, они нашли какие-то тайные документы (как будто мусульмане, да и первохристиане за эти 10 веков там не могли все это откопать!), жутко компрометировавшие Церковь - потому-де они и испортили так отношения с Римом... Что они могли найти?! Нотариально заверенное "Свидетельство о браке" Христа с Марией Магдалиной?! Чушь какая... Обо всей этой бредовой провокации с "кодом да Винчи" - см. ниже отдельную главу.
  
  Тамплиеры - один из первых рыцарских орденов времен крестовых походов на Восток. Интересно, что все эти католические ордена (включая также бенедиктинцев и цистерианцев) надели после завоевания Иерусалима белые плащи (типичные для МЕСТНЫХ духовных орденов) - хотя для всех монашеских христианских орденов ранее были характерны черные одежды. К.Найт и Р.Ломас считают, что даже в этом проявилось мощное влияние духовной культуры палестинских ессеев и др. сект, в контакт с которыми быстро вошли европейские рыцари. Позднее Тамплиеры украсили свои белые плащи еще и красными крестами и учредили первые госпитали для раненых в боях за Гроб Господень, за что получили имя госпитальеров, а Красный Крест на белом поле и по сию пору - символ Милосердия.
  
  Нет никакого сомнения, что Тамплиеры не только выполняли в Палестине свой остро понимаемый рыцарско-христианский долг, но привезли с Востока тамошнюю тайную науку (всю классику Гнозиса, активно переводя ее все следующие годы на европейские языки!) и поняли ошибки и ложь Церкви, основав свою доктрину на древних знаниях. В последствии свои рукописи Тамплиеры шифровали с использованием древне-еврейского и арабского языков, что свидетельствует о глубоком погружении их в культуру Ближнего Востока. Теперь, думается, понятна лютая ненависть Папского престола к таким особо просвещенным "еретикам" - вскоре началось их планомерное преследование.
  
  Резиденцией Тамплиеров стал Лангедок - южный берег Франции, что географически было ближайшей точкой ее средиземноморского побережья. К тому же большинство знатных дворян происходило из окрестных провинций, еще в то время независимых от Парижского престола. Однако все последующие вплоть до полного разгрома Ордена два столетия наполнены войнами французских королей вкупе с папами за присоединение к владениям французской короны именно этих южных провинций - Шампань, Авиньон, Бри и др...
  
  Одна из главных версий историков Европы - что король Франции
  
  139
  
   и папа Римский жаждали уничтожить Орден просто из естественного стремления присвоить те несметные богатства, которыми обладали Храмовники (кстати, король Филипп Красивый получил по наследству казну только в 1285 году, действительно совершенно разоренную войнами и крестовыми походами). Однако и Тамплиеры разбогатели не сразу, а значительно позже - от щедрых пожертвований спасенных и вылеченных ими рыцарей-крестоносцев, просто богатых паломников.
  
  Лангедок, место высадки судов из Палестины - ясное дело, в первую очередь оказался "заражен" ересью вначале альбигойцев, затем катаров (все они переводили свое самоназвание как "белые", "чистые" - очищенное и сдобренное палестинским Гнозисом учение Христа!), но и он подвергся "чистке" папскими войсками только в 1209-29 гг, - и это было совершенно безжалостное уничтожение всего населения, включая детей)...
  
  Монсегюр, замок Тамплиеров на высокой горе, был уничтожен дотла, но и сейчас его руины на любом фото СВЕТЯТСЯ... Хотя по преданию дух Ордена обернулся голубкой и... улетел на Тибет!..
  
  Орден Тамплиеров был полностью уничтожен. "Судебный" процесс Инквизиции над ним начался в 1244 году и с 1307 по 1312 гг. - все оставшиеся члены Ордена были сожжены на кострах. Но обещали через 700 лет вернуться (воплотиться снова)...
  
  Вот мы и пришли...
  
  Акт 3: Правда о масонах
  Не вызывает никаких сомнений прямая преемственность гностических идей и антипапской направленности Учения Тамплиеров - перешедших через единичных уцелевших братьев - в более позднее Братство Вольных Каменщиков (досл. франкмасоны).
  
  Появление Ордена Франкмасонов официально восходит к Средневековью с его множеством цехов и др. профессиональных братств, которые все свято хранили секреты своего мастерства и передавали их только по наследству или посвященным после специальных испытаний. Особенно серьезные знания требовались в архитектуре при возведении соборов. Так и выделились цеховые объединения архитекторов и строителей. Даже сейчас понятно, что возводящие храм должны быть людьми чистой и искренней веры, иначе ничего не получится. Немудрено, что и в те времена происходил отбор наиболее сильных в вере и морально достойных, к которым также предъявлялись высокие критерии по обладанию знаниями и профессиональными способностями. Так или иначе, но, видя их искреннее Устремление к Свету и высокие требования
  
  140
  
  к членам, к масонам примкнули и тайные гностики-Тамплиеры и др. уцелевшие члены древних тайных орденов, хранители сокровенного Христианства. И Великие Учителя дали им свое тайное покровительство. Тогда Орден еще был чистым продолжением гностического пути и дела Тамплиеров и Розенкрейцеров, цели которых включали в себя не только:
  
  Ј Познание тайн мира (Макрокосмоса) и своей души (Микрокосмоса).
  
  Ј Сохранение древних гностических знаний и традиций.
  
  Ј Самосовершенствование и бесконечное духовное восхождение каждого по Лестнице Иакова,
  
  Ј но и тайное духовное руководство человечеством, гуманную миссию помощи "малым сим" в деле духовного роста; т.е. ненавязчивое выведение человечества к будущему Обществу всеобщего Братства, Равенства и Свободы.
  
  Может быть именно последняя из задач масонов трансформировалась в грязных умах Людей Низких в "жажду власти над миром" и т.п. - чистый Служитель Света и Общего Блага всегда только зеркало и каждый низкий критик, кидающийся на него со своим убогим аршином, может увидеть в нем только СВОЮ искаженную злобой физиономию, СВОЮ низкие (пусть и скрытые и даже неосознанные!) цели и СВОЕ убогое мировоззрение.
  
  Надо сразу подчеркнуть, что с самого начала в масоны принимали ТОЛЬКО добропорядочных искренне верующих ХРИСТИАН - чтобы отмести все гнусные обвинения в "тайных сатанинских обрядах", восходящие еще к временам казни Тамплиеров. Тогда, под страшными пытками только зародившейся инквизиции, НЕ ЧЛЕНЫ ОРДЕНА, а совершенно сторонние свидетели, ради спасения своей жизни и избавления от мучений - готовы были на все и придумывали самые несусветные бредни об идиотских и якобы унижающих Святой Крест и личность Христа ритуалах и обрядах... Разумеется, все это было злорадно подхвачено и еще развито больной фантазией инквизиторов...
  
  В масоны, Розенкрейцеры, (в Мальтийский Орден до сих пор!) всегда принимали только искренне верующих христиан - это оговорено Уставом хотя бы российских масонов времен ХIХ века, который был недавно опубликован. В Мальтийский Орден и до сих пор может вступить только дворянин не менее, чем в 20-м поколении (!).
  
  Только к концу ХIХ века в России и в ХVIII веке в Европе начали принимать в Братство людей иной веры - и то при условии терпимого и уважительного отношения к Христианству.
  
  141
  
  Терпимость и высокое философское понимание Братства (при наличии НАСТОЯЩЕЙ - по Степеням - Иерархии в Ордене!) и Единства религий всегда выделяло масонов - возможно, это тоже было не слишком приятно папскому престолу... Ведь Церковь, ложно поняв притчи Христа, действительно возомнила себя "пастырями" и "святыми отцами" - называя паству свою, "малых сих" (невзирая на реальные Уровни людей!) - буквально "овцами своего стада"! Не слишком ли?! Одно дело - Христос и Его Уровень по отношению даже к апостолам-ученикам (и то, как мы видим в Евангелиях, Он омывал им ноги!), и совсем другое нынешние священники - которые обычно ничуть не выше многих своих прихожан ни в каком смысле... И, поняв эти искажения Христианства, допущенные Церковью, в Европе в XVIII-XIX веках в Братство масонов тайно или явно вступило множество священников, в том числе католических.
  
  Вот выдержка из кодекса масонских уставов - "Новой книги конституций", получившей одобрение Великой Ложи Англии, составленной уже в 1721 году пресвитерианским пастором и доктором богословия Андерсоном.. Итак - в главе "Об обязанностях франкмасона" читаем:
  
  "Параграф 1: Масон по самому положению своему подчиняется законам морали и не может стать ни бессмысленным атеистом, ни лишенным нравственности нечестивцем... в наше время человек свободно выбирает себе веру, и лишь одна из религий действительно обязательна для всех, это - та всеобщая, всех людей объединяющая религия[57], которая состоит в обязанности каждого из нас быть добрым и верным долгу, быть человеком чести и совести, каким бы именем ни называлось наше вероисповедание и какие бы религиозные догматы ни отличали нас от др. людей. Верность этим началам превратит масонство в объединяющий центр, поможет ему связать узами искренней дружбы людей, доселе бывших друг другу чужими..."
  
  Поэтому все обвинения и подозрения масонов в низких и коварных намерениях захвата власти над миром - могут возникнуть (по определению!) только в головах, уже одержимых подобными идеями... Во всяком случае Человек Низкий, как мы уже выяснили выше, не способен даже допустить в другом высокие цели и чувства - он просто не знает, что это такое. Он не знает - что такое стремление к Всеобщему Братству - он знает только темный клан, объединенный лишь страхом перед силой... Вот и выяснилось, откуда, из каких темных подвалов и "малин" выползают все эти обвинения и поиски "жидомасонов"... А ведь членов нехристиан (даже недворян!) у масонов (по крайней мере в России) не могло быть вплоть до конца ХIХ века.
  
  Итак, главной Целью масонов всех стран было Духовное Развитие (и помощь друг другу в нем) на основе гностических древних знаний, и все это приходилось скрывать хотя бы по двум причинам:
  
  1. ревнивое и неодобрительное отношение Церкви;
  
  2. воинствующее невежество большинства населения.
  
  Параграфы Устава, касающиеся отношения лож с властями проникнуты такими же смиренными и благими настроениями:
  
  "Масон является мирным подданным гражданской власти, где бы ни приходилось ему жить и работать. Он не примет участия ни в каких замыслах против мира и блага народа".
  
  Мы вспомним это чуть ниже, к вопросу о Французской революции.
  
  К ХVIII веку членство в Ордене стало настолько престижным, что в масоны стали принимать всех важных персон из родовитых дворян, и в первую очередь коронованных особ Европы. О строгом подходе к моральным качествам речи уже не шло, оставалось единственное условие: христианская вера и, разумеется, дворянское происхождение.
  
  Однако в большинстве стран Европы в ряды масонов вошли ведущие и наиболее духовно устремленные деятели культуры. В Германии это И.В.Гете, Лессинг, Гердер и др. Первому была свойственна склонность к мистическому и таинственному, и все это он отразил в своем знаменитом "Фаусте". Масонство в его глазах было образцом чистейшего и высшего Братства. Лессинг считал, что масонство должно "воспитывать людей в понятиях
  
  гуманности, деятельной любви к ближним и всеобщего
  
  Масонство в Германии было тесно связано с пиэтизмом - движением, отколовшимся от местного протестантизма еще в XVII веке в знак протеста против холодной обрядности и схоластического понимания Библии. Они считали, что "спасется не самый терпеливый в выстаивании церковных служб и не самый знающий содержание богословских книг, а тот, кто все свои мысли и всю свою волю направит на Бога" (оттуда же). Для немецких масонов вообще была характерна глубина всех их занятий: если одни, более склонные к мистике - искали следы Тамплиеров и утраченных степеней, то другие с головой ушли в благотворительность и считали именно это главной задачей масонов, презирая "мистиков"... Отношение властей Германии к масонам колебалось от всемерного поощрения до полного запрета... Германия дала миру ведущих богословов и философов масонства и розенкрейцерства
  
  143
  
   -Карла фон Эккехартхаузена (воплощение Леонардо да Винчи, который позже стал Николаем Рерихом!), а также Якоба Беме.
  
  Эммануил Сведенборг, шведский математик и естествоиспытатель, полностью обратившись к Богу, создал уникальные трактаты "О тайнах земли и неба" и др. В одном из них он писал:
  
  "Цель Божественного Провидения есть Небо, происходящее из рода человеческого, как это показано было выше, и так как в этом цель, то следует, что преобразование и возрождение человека и, таким образом его спасение имеет в виду Божественное Провидение, ибо Небо слагается из спасенных и возрожденных. Так как возродить человека - это соединить в нем добро и истину, или любовь и мудрость, как соединены они в Божественном, исходящем от Господа, то поэтому Божественное Провидение при спасении рода человеческого особенно оное имеет в виду: образ бесконечного и вечного в человеке только в союзе добра и истины"[58].
  
  В Германии в конце ХVIII века, как раз после роспуска папой Климентом ХVI Ордена иезуитов (1873 год), этого многовекового оплота инквизиции, преследований и доносов - что все масоны и просто свободомыслящие люди Европы праздновали как свою победу - возник Орден Иллюминатов ("просветителей" и "просветленных"!). Его основатель, потомственный юрист и дворянин Адам Вейсгаупт - прошел курс у иезуитов, где приходилось сдавать экзамены по почти сатанинской схоластике: читать "Отче наш" наоборот и т.п... Воспылав ненавистью к иезуитам и благородными устремлениями к просвещению народа, он вскоре вступил в масоны, но был разочарован отсутствием у них конспирации и пустотой внутреннего содержания степеней. В результате честолюбивый Вейсгаупт создал активную и разветвленную организацию Иллюминатов - с благими целями, насыщенной программой самообразования для членов и жесткой структурой и конспирацией. В основе были заложены... методы иезуитов: взаимная слежка и доносы... Неудивительно, что вскоре (уже в 1984 г.) Орден Иллюминатов в Германии был запрещен - причем чем строже была конспирация в Ордене, тем больше посыпалось от напуганных обывателей жутких и идиотских обвинений... Что характерно - за одно были запрещены и все масонские ложи...
  
  Итак, наряду с искателями истины и благородными филантропами уже к концу ХVIII века разросшиеся и расплодившиеся масонские ложи наполнились людьми самыми разными и случайными, в том числе и не слишком достойными. В их ряду были самые родовитые дворяне Европы, иногда полные соблазнов власти, которые стремились к ней любой ценой и порой втягивали Орден в свои интриги. К этому времени часть лож так увлеклась политическими интригами, благотворительными и др. веселыми сборищами, что они совершенно забыли о своих истинных Высших Целях. А ведь с самого начала Строительство Храма у масонов для высших степеней было только оккультным символом созидания Храма Божьего в своем сердце (у Розенкрейцеров это же символизировал бутон розы в центре креста, на месте Сердца, которое и следовало раскрыть ДУХОВНО).
  
  В Англии в борьбе за престол герцог Уартон (с 1723 по 1731 г.), самопровозгласив себя гроссмейстером, использовал масонов
  
  в своих политических интригах как сторонник свергнутых Стюартов против правящей Ганноверской династии, но, отвергнутый своими же Братьями, верными короне, он бесславно кончил дни свои в монастыре, а масоны Англии на своем собрании выбрали нового лидера, как обычно - принца крови. Не украсили репутацию масонов и расколы с отделением лож Ирландии и Шотландии. Последняя всегда считала себя прямым наследником Тамплиеров, а в политическом плане - якобитами, сторонниками Стюартов. В шотландской глуши, в часовне местечка Рослин действительно были похоронены те лидеры Ордена Тамплиеров, что уцелели после его разгрома и унесли (видимо - сюда!) свои реликвии и тайные рукописи[59]... Существует масса легенд и разных гипотез по этому поводу - достаточно сказать, что само название Roslinn на древнем местном (гэльском) языке означает "древнее знание, знание поколений"![60] Это дало право Шотланской Ложе претендовать на "первородство". А поиски среди древних тамплиерских реликвий в часовне Рослин неких "тайных рукописей Тамплиеров" и даже самой Чаши Святого Грааля продолжаются и поныне, принимая порой уродливые и даже провокационные формы (см. ниже главу "Код да Винчи").
  
  Долгое время даже существовал особый Шотландский Ритуал, считавшийся самым древним и правильным... Однако и в нем тоже к XVIII веку Шкала Степеней не превышала 33 уровней - Высшие Степени (Уровни) уже были ЗАКРЫТЫ для членов и хранились в суровой тайне редкими Посвященными лидерами... А провокации и скандалы лишь роняли честь масонов - газеты муссировали скандалы, и на улицах Лондона можно было видеть шутовские процессии, подражавшие шествиям масонов в парадных одеяниях...В результате масоны Англии, уже перешедшие на легальное положение, опять ушли в подполье...
  
  Во Франции, наоборот - масоны были предельно далеки от политики (за исключением узкой кучки якобитов, или как их позже стали называть в России - якобинцев, проанглийски настроенных сторонников свергнутого Якоба II Стюарта). Они весело и совершенно легально проводили время за роскошными обедами и картами в богатых дворцах своих лидеров, и ложи их, превратившиеся в дворянские клубы, были уже во всех крупных городах. Масонский ритуал высмеивался певичками в кабаре... Однако серьезные члены к середине XVIII века добились отделения Великой Ложи Франции от английской материнской и довели число степеней до 25 (разбив их на 7 классов). Во главе, как в большинстве стран Европы, стоял принц крови - герцог Орлеанский. Однако в 1773 году в результате интриг и реформ откололась еще одна ложа Франции - Великий Восток, и в числе ее лидеров был граф А.Строганов, живший тогда во Франции.
  
  В результате в преддверии Великой Французской революции в числе масонов, например, во Франции, были Вольтер, Дантон, Робеспьер, Мирабо, Жорж Санд, позже братья Монгольфьер...
  
  Однако некоторые из этих крупных деятелей французской культуры и политики заняли ложную позицию, более того - они совершенно не отдавали себе отчет в возможных кровавых последствиях ее. По сути возглавив переворот со своими масонскими лозунгами Свободы, Равенства, Братства, не понимая, что простой народ их поймет совершенно не верно - не в духовном смысле, а грубо материально и буквально (позже развитие этих идей дальше в материалистической плоскости и породило идеи социал-демократии и коммунизма!). Ослепленные ненавистью против Церкви и королевской династии Франции, они ввергли пол-Европы в кровавые события. Хотя их тайный лидер и один из последних Великих Учителей на земле Сен-Жермен сделал все, чтобы разубедить и остановить их, предвидя последствия - он уже не был для них авторитетом. Он осознавал, что только масоны как самая серьезная и когда-то действительно прогрессивная организация лучших людей Европы, может остановить эту катастрофу. Но его уже не слушали, даже в верхах Ордена уже никто не знал, КТО ОН ТАКОЙ... Надо сказать несколько слов о Последнем Легальном Великом Учителе на земле, во всяком случае в западном мире. Прикрывая свое явное инкогнито вымышленным именем "граф Сен-Жермен" (дословно - Святой Брат!), Он выдавал себя на внебрачного сына какого-то короля.
  
  146
  
  Обладая большими деньгами неизвестного происхождения, Сен-Жермен не скрывал своего серьезного увлечения алхимией и даже намекал, что может делать золото (и говорят, что и делал...) - но этим он лишь хотел привлечь интерес знатных особ к химии. Он фактически создал в Европе химическую промышленность, открыв новые методы крашения тканей и т.п., строя и передавая потом фабрики за бесценок в руки толковых людей... Сен-Жермен был на виду при дворах Европы на протяжении 110 лет - только по документам и письмам [61]), ни на год не постарев и всегда прекрасно выглядя 40-летним,- однако прослыл лишь в лучшем случае "магом"..!) В преддверии Французской революции Он (когда оставались уже месяцы!) обратился к монархам Европы, с которыми был весьма близок: срочное издание законов, улучшающих положение народа, предоставляющих права и свободы, еще могло спасти положение. Но короли, в частности королева Франции Мария-Антуанетта, не понимали и не хотели поверить в реальную близость своей гибели... А печальный опыт легальной и даже иногда показной деятельности Учителя среди "просвещенного общества", которое воспринимало Его только как шарлатана - еще раз показал, что рано Великим Учителям открыто являть себя миру - увы, было еще слишком мало достойных, способных ПОНЯТЬ - даже в такой среде ИЗБРАННЫХ, которых веками отбирали и готовили масоны... Что и было одной из главных целей Масонства... И цель эта была провалена полностью уже в концу ХVIII века.
  
  И в дальнейшем Махатмы, в том числе и сам Сен-Жермен, являлись на земле только строго секретно и самым доверенным своим ученикам (зачастую и они не знали - Кто к ним пришел... (см. ниже).
  
  Кстати, высший титул главы ложи - гроссмейстер - обычно не переводят, а ведь дословно с немецкого - это "Великий Учитель"!... Зато почему-то узаконилось англо-американская калька "мастер" в смысле духовный учитель, хотя это скорее "господин" - так негры обращались к своим хозяевам... Особенно дико звучит "вознесенные мастера"...
  
  Итак, не удивительно, что после провала своей высокой миссии по гармонизации социального развития человечества (см. выше последний пункт), уже в конце ХVIII века Великие Учителя полностью оставили масонство без Своей поддержки - масоны окончательно превратились к ХIХ веку в бутафорскую организацию, каковой в настоящее время они и являются со всеми их пыльными ритуалами и пышными церемониями, потерявшими всякий смысл, но открыто дефилирующими и поныне по улицам европейских столиц. Слово "масон" теперь НИЧЕГО не значит: им может назваться любой - сатанист, мошенник и т.п. Но только не серьезный человек, знающий историю.
  
  Уже в преддверии Великой Французской революции - как пишут современники - жизнь ушла из лож, не ввергнутых в политику, их обуяли скука и оцепенение... Но верноподданнические чувства были живы у парижских масонов еще вплоть до лета 1789 года, когда над входящим в ложу Людовиком XVI масоны вдруг стихийно образовали стальной свод из скрещенных шпаг - ритуал высшего почета.
  
  Лучшим доказательством утраты ими Водительства и даже значительной части важнейших знаний является довольно странное, совершенно мистическое забвение очень важной для них информации. Речь идет о той самой Шкале, Лестнице Иакова. В главе 1 она была приведена полностью, по крайней мере до Уровня Иисуса Христа, пришедшего в физическом теле. Повторюсь: во времена Сен-Жермена один из его учеников свободно оперировал Шкалой вплоть до 90-х Уровней.
  
  Как же случилось, что уже в начале ХIХ века все масоны мира вдруг в одночасье забыли Высшие Степени этой Шкалы (кое-где в Европе занимались даже "разработкой" Высших Степеней заново - и навыдумывали множество глупейших названий[62]...) и вдруг стали считать 33-й Ученический Уровень "высшим"?! Известно даже, что они с большим пиететом присвоили этот уровень Блаватской после выхода ее "Тайной Доктрины", и в письмах своих она очень смеялась над ними по этому поводу. Ведь у нее тогда был уже не менее, чем 60-й Уровень...
  
  Масонство в России достигло своего пика так же, как и в Европе, к концу XVIII века. В ложи, пришедшие в основном из Германии, вступили лучшие и просвещенные люди страны, патриоты, стремящиеся претворить в жизнь в России идеалы Равенства и Братства: А.М.Кутузов (отец будущего фельдмаршала), князь Н.Н.Трубецкой, М.М.Херасков, И.П.Тургенев, Н.И. Новиков, Нарышкин, Елагин... Однако российские ложи, возникшие во всех крупных городах Северо-Запада страны, очень быстро стали лихорадить разные интриги чиновников и неровное отношение царственных особ в том непростом веке. Кончилось все это трагически. Будущего наследного принца Павла воспитывали в основном масоны, к которым Екатерина II вначале благоволила. И они ужасно надоели ему своими слишком восторженными ожиданиями, а также хвалебными гимнами и одами типа
  
  "Украшенный венцом, Ты будешь нам отцом!" (см. ссылку 59 и 52).
  
  Однако, выросший с детства в атмосфере унижений, лицемерия и даже постоянной угрозы жизни, наследник не верил уже никому. К тому же матушка императрица вскоре, загруженная доносами, начала следствие над масонами... Павел попал в весьма затруднительное положение: с одной стороны он искренне разделял масонские идеалы и цели, но хорошо знал нрав своей матушки... Все эти интриги за 40 лет ожидания своей законной короны так испортили его характер, что придя к власти, он запретил Орден... И при этом принял на себя упавший было после захвата Мальты Наполеоном венец главы Мальтийского Ордена. Но в результате он оказался один, без соратников, отягощенный испорченным матушкой характером - против огромного числа нажитых им врагов из самых разных станов... Он очень (несмотря ни на что) верил в силу Ордена и, понимая, что жизнь его на волоске, устраивал в Павловском парке масонские защитные ритуалы... Но в них уже не было никакой силы: Высшие энергии ушли из всех орденов вместе с Водительством Учителей...
  
  Итак, настал ХIХ век. На первой после Великой Французской революции волне демократии, когда многое тайное стало явным, легализовался целый ряд прежде закрытых орденов и оккультных организаций. Станислав Гвайта возродил старинный Орден Розенкрейцеров. Масоны более или менее открыли свои ложи. Однако в это же время, воспользовавшись ситуацией, легализовались и сатанисты. Причем они нагло присваивали своим обществам и ложам самые знаменитые названия, в том числе и масонов... В умах людей получился полный хаос (это и была цель Темных Сил!). В Европе вырвались на свободу потоки оккультной информации - и они тут же смешались с самым черным сатанизмом... В науках тоже были разброд и шатание: новые данные физики, химии, астрономии шаг за шагом подрывали слепую веру; дарвинизм поверг Христианство с его Божьим Творением мира и человека - во прах биологизма... Все это способствовало падению нравов, кризису духовности и религиозности.
  
  Необходимо было отделить зерна от плевел. Этим уже занимались, попутно раскрывая старые, но уже НЕ РАБОТАЮЩИЕ тайны магии, такие крупные деятели оккультизма, как доктор Папюс, Элифас Леви, а позже Мэнли П.Холл, С.Тухолка. Все они общими усилиями опубликовали по сути энциклопедию не только Гнозиса и оккультных наук, но и мертвых (к тому времени) ритуалов магии, а также довольно полную историю оккультизма. При этом Камилл Фламмарион стал пионером в области научных исследований аномальных явлений: от снов до телепатии, механики астральных выходов и двойников-привидений и т.п. Но это уже было позже, в конце ХIХ - начале ХХ века.
  
  149
  
  И вот тогда, к середине ХIХ века, возникла неотложная необходимость в появлении такой колоссальной фигуры, как Елена Петровна Блаватская. Под руководством самих Махатм, Великих Учителей человечества (знает оно Их или нет), она героически попыталась восстановить Истину, поднять ее на высоком знамени Древней Мудрости Теософии выше уже истрепанных к тому времени знамен мировых религий. Девизом ее стало санскритское "Нет религии выше Истины". Под прямую диктовку Махатм она написала более 20 томов: от популярных, разъясняющих самую суть явлений, статей в журналы - и до "Разоблаченной Изиды", снимающей покров с явно общего происхождения и таинств основных религий, а также до легендарной и труднейшей для понимания "Тайной Доктрины", которую по наблюдениям автора этих строк мало кто читал и в десятки раз меньше - кто понял...
  
  Это невероятный по дерзости замысла и во многом еще зашифрованный Синтез Науки, Религии и Философии, во всяком случае на тогдашнем уровне их развития. А время Блаватской (и
  
  вплоть до середины ХХ века) характеризовалось упадком религий и церквей и подъемом материалистической науки. От Дарвина и Менделя и до Тейяр де Шардена и Вернадского - мировые естественные науки крушили самые, казалось бы, основы религии. Но волна критики религий схлынула - и через 70-80 лет - В НАШЕ ВРЕМЯ все обернулось вспять. Пошла противоположная волна Цикла: подъем Духовности и кризис материалистической науки...
  
  По мнению многих теперь настал уже черед писать Новый Синтез на новом уровне развития науки (уже всерьез занявшейся механизмами Тонких Миров, иных форм энергии и материи), при нынешнем довольно упадническом состоянии философии и в условиях, когда духовность в мире с одной стороны находится на подъеме, а другой стороны религии, разбившись на тысячи ветвей и направлений, все никак не желают примириться... Однако понятно, что это гигантский труд не для одного человека...
  
  Но еще несколько слов в заключение - об американской ветви масонов. После катастрофы во Франции, Великие Учителя в ХIХ веке обратили Свои взоры на Америку, где формировалось юное независимое государство. Возникла уникальная возможность начать все с нуля, на чистом месте. Широко известный факт: во время принятия Декларации Независимости, когда в Конгрессе возникли сомнения и жаркие споры, на трибуну вдруг поднялся неизвестный человек и с пафосом произнес речь, которой Он всех убедил. После голосования стали выяснять:
  
  
  
  150
  
  кто это, но никто Его не знал. Он исчез... Сам текст Декларации, созданный в высоком духе Великих Учителей, был явно сделан "на вырост" на пару сотен лет. Очевидно, что и до сих пор он слишком широк для США, да и для всего мира, он устремляет к таким высотам! Известно, что Сен-Жермен в то время сам занимался Америкой, тайно стоя за спиной Томаса Джефферсона...
  
  В США в середине ХIХ века была послана и Е.П.Блаватская для разворачивания Теософского Общества. Там были изданы почти все ее труды, несколько журналов. Интерес американцев к мистике был действительно широк. Но - увы - не к знаниям... Все ограничилось спиритическими кружками с тысячами мошенников-медиумов, и усилия Блаватской по их разоблачению
  
  не дали никакого результата. Публика жаждала только чудес, и в процессе разоблачений Блаватская их творила! Потом ее же обвиняли в этом... А ее тома теоретических разоблачений и разъяснений никому не были нужны... Тогда Махатмы усомнились в перспективах США как "страны светлого будущего".
  
  Через полвека была сделана еще одна попытка, тоже в США - уже с Рерихами. Они развернули там свой Институт Искусств и духовные курсы - но все опять кончилось плачевно, и опять с обливанием их же грязью... Только Международный Пакт Рериха в защиту культуры удалось провести через большинство стран.
  
  Да, Блаватская и Н.Рерих имели контакты с масонами в ряде стран - это были последние попытки Великих Учителей через своих Посланцев вытащить масонов из болота, но тщетно...
  
  Увы, даже название масонов с тех времен, когда любые сатанисты, любые злонамеренные лица могут взять себе это некогда высокое и светлое имя - оно безнадежно опущено, замарано, как и само понятие оккультизма. И это имя берут себе самые темные силы - как красивую маску - именно потому что когда-то оно было ВЫСОКОЕ и СВЕТЛОЕ. Иначе бы не брали! Но и другие, не менее злобные и темные силы, стремятся всячески замазать это имя, использовать как жупел... Теперь это уже даже не повод для дискуссий...
  
  Замаранные понятия не имеет смысла отмывать. Надо вводить новые термины.
  
  "Темные людскими руками быстро подбирают ключи
  
   к Нашим замкам. Поэтому Мы оставили за собой право
  
  заменять замки..." /Агни-Йога/.
  
  
  
  
  
  151
  
  
  
  
  Исторический сатанизм "Кода да Винчи" и Миссия Христа
  "Не мечите бисера перед свиньями
  
   и не давайте святыни псам,
  
  чтобы они не попрали его ногами своими
  
   и, оборотясь, не растерзали вас..."
  
   /Евангелие от Матфея, 7:6/.
  
  "Фильм "Код да Винчи" (как и книга, по которой он снят) представляет собой откровенно кощунственное надругательство над основами христианской веры, священными для нас событиями евангельской истории, Господом нашим Иисусом Христом и его Церковью. Очень многими православными христианами России он неизбежно воспринимается как акт духовной диверсии, откровенно оскорбляющей религиозные чувства большинство жителей нашей страны, считающих себя православными христианами"
  
   /из Заявления Пресс-службы Московской Патриархии/.
  
  Фильм Рона Ховарда и одноименная книге Дэна Брауна "Код да Винчи" стали сенсацией года. Книга разошлась совокупным тиражом более 50 млн. экз., миллионы зрителей посмотрели и фильм. Однако, не знаю как за рубежом - а у нас не прошло и полугода, как бум спал, фильм давно сошел с проката и не особенно кому-то нужен... А чаще используют для рекламы лишь элементы его видеоряда...
  
  Так что же это было? Очередной рекламный ход - любой ценой поднять тиражи, слепить очередную дутую сенсацию? Или действительно - переворот в истории?
  
  Появилось несколько научно-популярных фильмов с попытками разоблачить инсинуации Дэна Брауна, они выявили множество подтасовок, исторических неточностей авторов, тенденциозность выводов. Мы упомянем некоторые чуть ниже и покажем, что честные, но неверующие ученые, выделяя некоторые детали, иногда упускали ГЛАВНОЕ - то, что связано с Миссией Христа и ее особенностями, известными лишь Посвященным.
  
  На этот раз Православная Церковь не молчала, ее заявление было энергичным, возмущенным и даже, насколько возможно, аргументированным. Пресс-служба Московской Патриархии даже затронула первоисточник[63], совершенно справедливо отнеся его авторов к писакам "низкопробных брошюр на околоисторические темы для массового полуобразованного потребителя". Тем более, что почти до конца этой объемистой книги авторы только нагнетали загадочность, все готовили читателей к некоей "тайне", так и не приведя каких-либо мало-мальски серьезных аргументов... И в конце выдали "сенсацию" о наличии детей Марии Магдалины от Христа! Авторы этого "исторического исследования" были так уверены в значимости и новизне своего "открытия, что даже судились с Дэном Брауном, желая получить львиную долю сорванного им жирного куша - но проиграли... Еще бы! Ведь идея эта не нова, ее муссировали и раньше - Лоренс Гарднер, давно рисовавший родословные монархов Европы от Христа и Магдалины, и др. фантазеры, правда, с большей деликатностью. Конечно, заманчиво притянуть сюда за уши и только этим объяснить всю "таинственность и скрытность" тамплиеров и др. тайных орденов Средневековья... А также всю запутанную многовековую интригу борьбы за власть между монаршиими родами Европы... Просто домыслы на уровне младших школьников, подглядывающих в окна Академии наук...
  
  Придется объяснить... Впрочем, некоторые вопросы (как, например, Суть, Предназначение, История и Тайна Тамплиеров, а также др. тайных орденов Европы) настолько объемны, что выше были вынесены в отдельную главу.
  
  Как уже говорилось, книга-первоисточник "сенсации" не дает никакой аргументации ВООБЩЕ, которую бы стоило всерьез опровергать, хотя сама постановка темы вызвала возмущение. А фильм у автора этих строк не вызвал особой реакции в силу достаточно неопределенной, размытой и откровенно "художественной" постановки темы. Я ожидала большего... Но все же - поскольку тысячи людей (и даже многие мои знакомые, и среди них есть весьма неглупые люди, которых нельзя отнести к невежественным, мало знающим Христианскую Традицию!) всерьез носятся с вопросами, так провокационно поставленными в упомянутых книгах и фильме - придется попытаться ответить на них. Наши беседы с друзьями в последние месяцы показали, что это все не так уж и просто: толстым слоем лживой лапши покрыты уши, давно и сильно смещены акценты... И, кстати, уже несколько человек мне жаловались, что после чтения этой книги - болят глаза... Да, Темные поработали... Попробуем разобраться, тем более, что как раз с 2006 года Посвященным Разрешено кое-что открыть...
  
  1. ЗАЧЕМ было вообще Христу основывать некую "священную" династию королей Европы? Разве Он не знал, чем, какими интригами в борьбе за власть все это обернется? Да и во что превращается
  
  153
  
  "чистокровная" аристократия через десяток поколений - Он тоже знал лучше нас... Что, эти самые легендарные Меровинги чем-то лучше, чем Бурбоны или Габсбурги, или Стюарты, или Плантагенеты, или Рюриковичи, или Романовы? В истории Европы мы этого не видим... ДЛЯ ЧЕГО вообще стал бы Иисус подвергать смертельной опасности любимую Марию Магдалину (пусть так, ниже мы докажем, что совсем не в этом смысле!) и якобы рожденную ею от Него дочь - отправлять их тайно - в такое время! - на другой конец Средиземного моря, в дикую тогда Францию... Ведь все его берега в то время были захвачены безжалостными к христианам римлянами! Вообще-то все, что достоверно известно о Марии Магдалине после Распятия (из священного Предания - апокрифы, легенды) - что именно она вскоре, сразу же после Воскресения Христа - появилась в Риме и прямо тогдашнему императору Тиберию вручила окрашенное в красный цвет(!) яйцо со словами "ХРИСТОС ВОСКРЕС!" Что и стало на следующие 2 тысячи лет символом Воскресения и Пасхи Христовой! После чего Мария еще долго жила в Италии, проповедовала, позже переселилась в Эфес (Греция), где и умерла в преклонных годах, и похоронена, и могила ее хорошо известна (вопреки таинственным нагромождениям авторов "сенсации")... Какая Франция, помилуйте! И главное - для чего нужно было зачать этого ребенка, рискуя, что про него станет известно и это сильно подорвет авторитет Святого Учителя и его лучшей ученицы?! Рисковать всем Учением Христовым, чтобы все муки Иисуса, вся Его Миссия пошла прахом - ВО ИМЯ ЧЕГО?! Чтобы какая-то пусть даже милая и достойная девушка в наши дни вдруг обнаружила, что она - их прямой потомок, наследница этой самой "святой крови" (sang-real - ниже мы объясним, что такое Святой Грааль)... Девушка, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮЩАЯ, ничего не помнящая (где "тайное знание"?), не получившая никаких наследных прав... ЗАЧЕМ??? Даже в фильме это просто курьез...
  
  Кстати, такие основатели мировых религий, как Гаутама Будда и Мухаммед, оставили после себя наследников. Однако они просто затерялись в толпе и НИКАКОЙ существенной роли в истории не сыграли!
  
  "На Страстную Пятницу в проповеди кюре так живописал страсти Христовы, что паства рыдала... Смущенный кюре, желая загладить впечатление, сказал:
  
   - Да не убивайтесь вы так, господа - вот, говорят, ничего этого и не было..." /из церковного анекдота/.
  
  2. Вообще эта идея Великой Тайны, якобы свято хранимой Тамплиерами, постоянно якобы шантажирующими этой Тайной Ватикан - может заинтриговать только наивных обывателей, ни сном, ни духом
  
  154
  
   не ведающих об истинных и без того кровавых противоречиях между Церковью и Тайными орденами (см. главу по истории масонства и следующую). Сам факт, что мы не видим серьезной реакции со стороны Католической Церкви на всю эту провокацию - хотя бы такой реакции, как это умное Заявление РПЦ - говорит о многом. В тех же популярных фильмах выступают деятели Ватикана, но все их слова не аргументированы совершенно: мол, это все ложь и точка... Да и довольно равнодушно они звучат... Бог свидетель как уважала я католиков на заре Перестройки - тогда они были на порядок достойнее, чище и образованнее, чем их православная братия. Но теперь мы знаем, как там нынче соблюдается предписанный католическим пасторам обет целомудрия - все эти скандалы с "голубыми" и т.п. Для нынешнего католического мира, боюсь, эта "тайна" "Кода да Винчи" - уже вообще не скандал...
  
  Поэтому придется объяснить, как это все обстоит исходя из Заповедей Посвященческих.
  
  Издавна, еще в античных мистериях не могли принимать участие нарушившие целомудрие. Мы с друзьями, разбирая информацию о древних воплощениях друг друга, случайно наткнулись на ситуацию: юная девушка (видимо, жрица) в Древнем Египте участвовала в мистериях, но по большой любви нарушила свою невинность... Никто не знал этого. Но прямо на следующей мистерии она... погибает! Мы долго не могли поверить, что такое возможно, что это так серьезно! Я не раскрываю здесь деталей - но поверьте, они были душераздирающими... Да и почти в наше время - в одном из жизнеописаний св.Серафима Саровского приведен случай гибели в ХIХ веке монахов, нарушивших обет целомудрия - они умирали прямо при причастии, которое они принимали из рук святого Серафима! Думаю, в наше время бояться нечего: какие священники службы служат - такая и энергетика в церквях... А может даже - страшно вымолвить - обряды специально служат как-то не так - иначе паства под причастием мерла бы десятками...
  
  Придется раскрыть механизмы: при потере девственности девушка (и даже юноша!) НЕОБРАТИМО теряет некий энергетический компонент, аспект, очень важный для духовного развития. Так, некоторые учителя Востока даже пишут, что юноша, утративший это до 18 лет, уже НИКОГДА не сможет достичь серьезных духовных результатов... Недаром в Индии в приличных семьях женили сыновей не раньше 24 лет, причем последние лет 10 юноша находился буквально день и ночь под наблюдением и на обучении своего духовного наставника. Для девушек это не менее, а видимо, гораздо более важно. Вспомним, как в романе Павла Вежинова "Барьер" летала (левитировала!) юная героиня и как
  
  155
  
   она разбилась - потеряла эту способность! - после первой ночи любви... У С.Н.Лазарева описывается такой же, только реальный случай. Известно также издавна, что ведьмой могла стать только девственница - иначе она теряла вместе с невинностью все свои силы!
  
  Недаром сохранению девственности в древности уделялось так много внимания - это не пустяк. Известно, что когда во время войны в Германию угоняли советскую молодежь, их освидетельствовали немецкие врачи. И Гитлеру доложили, что более 95% девушек до 18 лет - девственницы. Ответ этого сведущего в эзотерике диктатора был:
  
  "Это невозможно! ТАКУЮ нацию мы не победим никогда..."
  
  Моральная чистота народа - это его СИЛА.
  
  И второе: при зачатии ребенка оба родителя отдают ему некий свой энергетический "наконечник", который он потом передаст своим детям и т.д. Олег Покровский рассказывал мне из своей практики психолога-эзотерика, на какие проблемы обрекают родители ребенка - если они не отдадут этот "наконечник" ребенку окончательно в 7 лет, когда тот энергетически отделяется от матери. Часто этим грешат одинокие матери, обычно из излишней привязанности к выросшему ребенку, пусть подсознательно, - в результате юноша или девушка потом не могут иметь нормальной личной жизни... Отпустите Вашего ребенка!
  
  Вспомним, как бдительно Иисус относился к любым прикосновениям даже к Его одежде - в результате которых из Него ИСТЕКАЛА ЭНЕРГИЯ, а Он ее строго дозировал - это можно проследить на нескольких эпизодах во всех 4 Евангелиях. Обратим внимание: за Ним ходили ТОЛПЫ больных людей - а Он исцелил лишь ЕДИНИЦЫ! Иначе в разных Евангелиях фигурировали бы разные эпизоды - а они везде одни и те же! (Христос понимал, что исцелить вообще можно не каждого, а только истинно верующего, а таких в толпе было не много). После всего вышеизложенного глупо даже допустить, что Он стал бы свою ДРАГОЦЕННУЮ ЭНЕРГИЮ - транжирить на половую жизнь, на которую не тратили ее даже рядовые йоги и монахи всех конфессий... Ниже мы еще вернемся к вопросу экономии Иисусом своей энергетики.
  
  Да, не все мы с моими Братьями храним чистоту. Но каждый знает, где и чем ограничены его духовные и телесные возможности и почему... "Каждый выбирает по себе"... Что соблюдаешь - то и имеешь. Елене и Николаю Рерихам, родив двух сыновей, после 40 лет не было, наверное, в тягость воздержание - зато оно вознесло обоих на следующую Высокую Ступень Агни-Йоги. А вот Е.П.Блаватская и в старости, в ответ на гнусные обвинения прессы, прямо предложила пройти медицинское освидетельствование и доказать всем, что она, бывшая формально
  
  156
  
  дважды замужем, осталась девственницей! Рамакришна и Иоанн Кронштадтский вообще заключили браки по необходимости, вынуждаемые условностями тогдашнего общества, но поставив своим женам условие - "брак" будет фиктивным союзом двух монахов! Все монахи и посвященные раньше знали КАК ВАЖНО воздержание, а в некоторых случаях и полное целомудрие. И только нынешние священнослужители почему-то не могут связно объяснить раз и навсегда - ПОЧЕМУ ХРИСТОС НЕ МОГ НАРУШИТЬ ЧИСТОТУ, БЫТЬ С ЖЕНЩИНОЙ. Приходится мне грешной раскрыть это... ДА ОН БЫ СГОРЕЛ В ТОТ ЖЕ МИГ или сжег ее!.. Во всяком случае - ни о каком Воскресении и Преображении после этого не могло быть и речи!
  
  Придется раскрыть главную Тайну: энергетический и временной ресурс Сына Божия был рассчитан только-только чтобы хватило на выполнение Его уникальной Миссии, от которой зависело спасение человечества. И было уже 2 "звонка"-предупреждения, что Ему осталось совсем немного времени... 1-й "звонок" - когда Иисус просиял белоснежным светом на горе Фавор, и свет этот получил название Фаворского... 2-й - при молении в Гефсиманском саду, на которое Он предусмотрительно взял самых верных апостолов (явно ожидая чего-то подобного или даже своего неожиданного Ухода с земли - чтобы были свидетели). Но они заснули! И впервые Христос их так резко отчитал - еще бы: если бы Он тут же и вознесся - НИКТО БЫ НЕ УЗНАЛ об этом, решили бы - что просто сбежал... Миссия Христа была бы провалена! Но теперь Иисус точно знал: Ему остались ДНИ, если не часы! И Он прямо говорит об этом ученикам, пытаясь подготовить их. И на Тайной вечере Он сам торопит Иуду - надо спешить... Он стремится теперь все время быть на людях, чтобы смерть застала Его НА МИРУ, она обязательно должна быть ПУБЛИЧНОЙ! Тогда и Моление о Чаше выступает в совершенно другом, неизмеримо более Высоком Смысле: Иисус молил Отца, чтобы миновала Его участь умереть здесь одному, в безвестности. И тем свести на нет все сделанное, всю Великую Миссию... Необходимо было умереть мучеником, причем публично! Только тогда люди запомнят Его Учение надолго! Кстати, понимая это, Джордано Бруно, вместо того, чтобы еще жить и жить, пусть в тюрьме - САМ ДОБИВАЛСЯ, чтобы его сожгли! Указания на "пламя костра подвига" есть и в Агни-Йоге.
  
  Это не моя версия - она излагалась ранее намеками и Абд-ру-шином (который прямо писал, что Иисус и не мог прожить на земле дольше - его тело было рассчитано лишь на краткую, как комета, Миссию!), и Махатмами (через ЕИР и ЕПБ), и др. Посвященными ХХ века.
  
  157
  
  Эта версия объясняет многое, а главное - начисто опровергает все измышления о Его чудесном "спасении" и еще долгой жизни где-то в Индии... Кому, зачем это было нужно?! Жить ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО обывателем еще до старости?! Неужели вы думаете - Он бы смог?! Такое могут говорить только либо явные провокаторы Тьмы, либо примитивные люди, меряющие Христа своей меркой и абсолютно не понимающие - ЗАЧЕМ вообще Он пришел в мир...
  
  В ситуации Христа при таком дефиците энергетики идея родить ребенка - уже полный абсурд! Мы выше показали, что НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ В НАСЛЕДНИКЕ НЕ БЫЛО. А затраченная на зачатие энергия (а она колоссальна!) поставила бы под угрозу доведение до конца Его Миссии, которая и без того висело на волоске.
  
  Иисус Христос принес людям Учение Целомудрия и Братской Любви - в противовес фарисейским запретам иудеев. Вспомним евангельский эпизод с приведенной на суд женщиной, взятой в момент супружеской измены - как сказал тогда Иисус:
  
  "Кто без греха - пусть первый бросит камень!"
  
  Все поголовно грешили тогда - но тайно, а публично - забивали камнями за малейший грех... И в это прогнившее общество, к тому же уже тесно слившееся с греческой цивилизацией, давно погрязшей в похоти вакханалий - пришел Христос и заявил:
  
  "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем" /Матф, 5:27-28/.
  
  И разве это не так? Христос для того и принес новое (точнее - обновленное!) Учение - чтобы еще выше поднять планку заповедей, намного выше по всем пунктам: взгляните в Нагорную проповедь: "Сказано древним... А я говорю... Сказано древним... А я говорю..." И кем бы был Иисус после этих слов, если бы сам не сохранил чистоты? И разве пошли бы за ним апостолы, бросив жен и семьи - если бы учуяли хоть тень лжи? Ведь они потом все жили одной семьей, вместе бродили по стране, ночевали под одной крышей. И после, первые христиане в общинах (часто смешанных) во всем брали пример с той Первой Общины - Апостольской и держали такой строжайший целибат, что апостол Павел уже намеренно смягчил устав, разрешив браки. Но все равно еще несколько веков у христиан воздержание и монашество было нормой, а брак - исключением!
  
  Просто кому-то надо было плеснуть грязи на этот Символ Чистоты. Подумаем: кому это выгодно? Особенно сейчас, в преддверии Его Нового Прихода...
  
  
  
  158
  
  3. О Марии Магдалине стоит сказать особо. Вспомним, как она была принята в Общину Апостолов: она стояла и смотрела через улицу, не смея подойти, а Иисус предложил ей обменять драгоценности, что были на ней, на горсть дорожной пыли... И она сразу подошла. Она уже давно поняла, что все ее фамильные драгоценности (а она была из знатного, по сути царского рода - из колена Давидова! - эта сестра Лазаря и Марфы!), вся ее прежняя богатая и веселая жизнь дорогой гетеры - не стоят пыли у ног Его! Тогда, чтобы идти с Иисусом, надо было СРАЗУ оставить ВСЕ свое имущество и близких - условия Иисус ставил жесткие. И Мария была готова отдать ВСЕ только чтобы спасти свою падшую душу. Только она знала КАК она грешна - а потому только она знала и цену Отпущению. Иисус это объяснил просто: кому много грехов сразу отпускается - у того и благодарность больше, сильнее, истовее. Конечно, нам, обычным людям, хочется видеть в этой неистовой благодарности, в этом омывании Его ног слезами и отирании своими волосами - Любовь. Да, это была Любовь - но какая? Современные люди, отравленные телепорнухой (порнос, секс) вообще с трудом представляют себе Любовь Братскую (филадельфия), а тем более Любовь к Богу (агапэ - у греков были 7 слов для обозначения разных качеств или Уровней Любви!). Увы... Однако и сейчас можно встретить людей, которые - либо настолько чисты изначально (есть такие среди молодежи, я видела!), либо после искреннего Покаяния - готовы на смерть, но только не на повторение греха! "Пусть меня лучше расстреляют..." - мне приходилось такое слышать...
  
  4. Один из аргументов "Кода да Винчи" (во всех редакциях этой идеи) - что апостолы, особенно Петр, сильно ревновали Христа к Магдалине. Но чем НА САМОМ ДЕЛЕ была вызвана эта ревность? Давайте откроем один из древнейших апокрифов Гностиков "Пистис Софии". Там приведены почти протокольные записи занятий Христа с апостолами. И что же мы там видим: на все самые сложные вопросы, задаваемые Учителем, при бездарном молчании или плоских ответах апостолов, Мария Магдалина всегда отвечала мудро, подробно, с глубоким пониманием сути. Она ведь была не чета этим рыбакам - образованная женщина из знатного рода, с огромным жизненным опытом (ведь гетера - это в первую очередь психолог!) - было чему им завидовать... А далее мы видим даже момент, когда Петр, не выдержав, чтобы спасти таким образом остатки своего мужского самолюбия, предлагает Учителю изгнать Марию, поскольку-де "женщине здесь не место..." Христос тогда полностью игнорирует эти слова Петра, продолжая занятия... Вспомним такую же ревнивую придирку Петра на Тайной вечере - уже
  
  159
  
  к юному Иоанну, "возлежащему на груди Учителя". Видимо, это было в характере Петра... Позже это печальное свойство основателя Католической Церкви отразилось на всем отношении Католицизма к женщинам (мы до сих пор с друзьями это называем "синдромом католического священника"!), на всей этой средневековой охоте на ведьм, когда по всей Европе было сожжено на кострах 50 тыс., как правило, самых красивых и талантливых женщин (что чудовищно отразилось на генофонде Запада)... Эта ревность Церкви к женщинам отмечена в документальном фильме канала "Дискавери". Но при чем тут отношения Христа и Марии Магдалины?!
  
  Соблазн увидеть в Магдалине не только любимую ученицу, но и супругу Иисуса, был настолько велик у многочисленных авторов всей этой "сенсации", что они искали лик Магдалины - в Джоконде, приплетя сюда Леонардо да Винчи как посвященного в эту "тайну"... Что за чушь?! Биография Моны Лизы и ее мужа, друга и соседа Леонардо, время их жизни - досконально известны. Дошло даже до выискивания священных лилий на ее платье на картине - символов королевского происхождения... Но сам же Лоренс Гарднер, (автор книги "Цари Грааля и потомки Адама и Евы" и др. книг) вбросивший эту версию еще в 80-90-х годах ХХ века (!), но более деликатно, признал, что эти самые лилии происходят от... лягушек, как символа превращения лягушки в принцессу - этот сюжет, символизирующий духовное развитие личности, проходит через сказки многих народов со времен более древних.
  
  Коль на то пошло - (все равно это уже не Посвященческая Тайна, я уже писала об этом и знаю со слов Олега Покровского) - сакральная группа жрецов для проведения НАСТОЯЩЕГО СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯ (а не нынешних...), должна состоять из Учителя, 12 посвященных учеников-мужчин - и женщины - тайной жрицы. Такой состав Общины Апостолов полностью совпадает с описанным, кстати, у К.Кастанеды... Теперь роль Магдалины, думаю, ясна... Причем даже апостолы в силу своей незрелости и предрассудков (как мы это выяснили выше) ничего не знали об этой ее роли. Так вот в каком смысле она была "любимой, избранной ученицей" Христа! Не забудем, что и юный Иоанн был избран Христом и готовился к особой Миссии - но об этом в другой раз...
  
  5. Теперь о символе Святого Грааля. Попытка альтернативной расшифровки этого термина не как San Graal, а как Sang Real, т.е. "королевская кровь" - не выдерживает никакой критики, это явное притягивание лексики за уши к "тайне". Ведь священное слово "Грааль" известно очень давно (задолго до Рождества Христова!), хотя Тайна этого
  
  160
  
   сакрального понятия не раскрыта и поныне! Чаша Грааля - это только священный символ Чаши Жизни (см. рис. Олега Гулидова на обороте обложки), что в самом сердце Матери Мира, чей Лик пока сокрыт, но уже светится! Из Чаши той выходит все живое, проходя эволюцию от камня через растений (зеленый цвет низа Чаши, увы, не ярок) и животных (красная кровь - символ животного начала), и лишь на тонкой поверхностной пленке содержимого Чаши вдруг (почти как у Пьера Тейяр де Шардена!) вспыхивает Искра Разума! Здесь художник выразил символ Разума играющими на поверхности кобрами-Великими Нагами.
  
  По Абд-ру-шину, единственному на Земле пришельцу с Плана Грааля, этот невероятно высокий План Бытия - и есть Источник наших душ, это Дом Отца, откуда некогда вышли все Божественные Искры-Монады и куда мы все должны вернуться... Понятно, что такая глубокая сакральная символика до сих пор людям не давалась, и Чаша Грааля была лишь простейшим олицетворением всего вышеизложенного. Поэтому священные поиски Грааля во все века символизировали поиски героем своего духовного Пути - на Высшие Планы, обратно к Отцу Небесному.
  
  В подтверждение этого на Востоке был аналогичный символ - Чаша Будды (по преданию царевич Гаутама вложил три деревянных чаши одну в другую и они вдруг срослись, стали одной). Священный Камень Чинтомани - осколок метеорита с Ориона - также красной нитью проходит через предания Востока и Агни-Йоги. Он, как и Чаша Грааля, неожиданно САМ ПРИХОДИТ, дается в руки людей наиболее достойных в данную эпоху, облеченных особой Миссией Бога. Недостойные, несмотря на любые усилия, не могут даже прикоснуться к Камню...
  
  У древних славян аналогом Чинтомани был Бел-горюч Камень Алатырь. У скандинавов (в Старшей Эдде и др.) так же упорно искали Чашу (Котел) Богов, в котором никогда не переводилась пища... Надо думать - такое утилитарно-упрощенное представление о функциях Чаши Богов появилось у северных народов уже в нашу эру. Сродни ей и рог изобилия греков - вспомним - еще в Древней Греции победителей Олимпийских игр награждали чашей-кубком, символом-заменителем, наградой, достойной героя.
  
  Сама общеизвестная евангельская история Святой Чаши, из которой причащались на Тайной вечере Христос и апостолы, восходит аж ко временам Грехопадения самого Люцифера: при его свержении с небес из его короны выпал изумруд, из которого по преданию и была выточена та самая Чаша! И именно из нее причащались апостолы, и в нее же Иосиф Аримафейский, один из Посвященных (видимо, ессеев) Иудеи, собрал кровь Спасителя на кресте. Вся символика этих последовательных функций Чаши весьма и весьма не случайна! После этого след Чаши теряется.
  
  161
  
   По наиболее популярной в Европе легенде Чаша Грааля была привезена в Британию не то самой Богородицей, не то Иосифом Аримафейским, там ее на короткое время уже в VII веке обрели рыцари Круглого Стола короля Артура... По преданию Чаша приносила всему государству изобилие, исцеление больных и полное благоденствие - но, увы, в наши времена достойных обладать Чашей больше нет, а другим она в руки просто не дается!.. В средневековых легендах о Парцифале[64], видевшем Чашу, но не способном продемонстрировать качества, необходимые для Героя - виден опять же смысл Чаши как символа Пути, экзамена на духовную зрелость.
  
  После всего выше изложенного понятен замысел провокации Темных: "тайна кода да Винчи" одним махом должна была:
  
  Ј - испачкать репутацию Иисуса Христа и Магдалины, подвергнуть сомнению главные евангельские ценности (Критерий Љ1!);
  
  Ј - смазать сам сакральный смысл Чаши Грааля как символ Духовной Цели и высокой награды Герою;
  
  Ј - увести читателей на ложный и бессмысленный путь копания в родословных королевских дворов Европы...
  
  Все это - по нашим ранее опубликованным Критериям Темных Сил и их провокаций, примесей в книгах и др. ("Путь Света и др. пути: распознавание по делам" - СПб:2001) - ТИПИЧНЫЙ САТАНИЗМ, т.е. явление, намеренно разрушающее мировоззрение, личность, а иногда и здоровье. Недаром многие друзья мне жаловались, что при чтении книга Дэна Брауна РЕЖЕТ ГЛАЗА - это один из признаков негативной энергетики! Советую после этого провериться у врача.
  
  Вообще современные образцы демократии, особенно американской, все построены на панибратской уравниловке - мол, Христос был свой парень, ничто человеческое было ему не чуждо... Когда цель, поставленная обществом, эта пресловутая "американская мечта" - только кормушка, крупный счет в банке, то Христианские Цели и Ценности, да и весь Духовный Путь к ним - потеряли всякий смысл. Бог полностью подменен Мамоной. В лучшем случае в идеал христианина возводится щедрая благотворительность... А все эти высокие материи только мешаются под ногами... Татьяна Горичева, известный наш философ и богослов, изгнанная при совдепе и 26 лет прожившая в Европе, с болью говорит - как смеются над ней, когда она там в церкви становится на колени... ТАМ, на Западе, Бог давно уже умер - это констатировано еще Ф.Ницше. Но кому-то очень хочется вытравить, убить Бога в душах у всех оставшихся в мире ЖИВЫХ (или ПОКА ЖИВЫХ) людей - надеюсь, это мы с вами.
  
  Татьяна Горичева пишет:
  
  
  
  "Когда просвещенное сознание Нового Времени попыталось изгнать святое, на его место немедленно пришли "заместители" - Другое, Смерть, Насилие, Безумие.
  
  Святое - это нечто самое сильное, но одновременно и самое уязвимое..."
  
  "Как во сне живем мы в Европе. Забытие реальности происходит и оттого, что забыты ценности...
  
  ...Высшая ценность - Бог, перестав существовать, лишила опоры и весь остальной космос ценностей...
  
  ...Совершенное Существо должно существовать. Без этого атрибута совершенство - уже не совершенство. А если Его нет - то нет и самого существования"[65].
  
  
  
  Остается надеяться, что Русскому Духу это все было и остается глубоко чуждо и мерзко, ведь РУ-сские - означает - Носители Света, Сыны Божьи (а не рабы!), и Путь Домой, к Отцу Небесному нас все еще манит.
  
  
  
  Отношения между Православной Церковью и рериховцами
   Об "анафеме" на Рерихов
  Трудно поверить в то, что сегодня кому-то может потребоваться очернить семью Рерихов, чьи имена навеки вписаны в историю мировой культуры и науки.
  
  Наталья Тоотс, гл.ред. журнала "Дельфис", N1/95, с.2.
  
  Уже миновало более 10 лет, как в декабре 1994 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви поставил вопрос о предании анафеме Е.П.Блаватской, Н.К. и Е.И.Рерихов "и их единомышленников". Однако такая постановка вопроса не нашла поддержки большинства членов Собора (даже в том еще его составе, где все кандидатуры когда-то утверждались КГБ!). Так или иначе, но решение об осуждении Рерихов и Блаватской осталось косвенным и не соответствовало чину ни анафемы, ни даже отлучения от Церкви. Анафема на Рерихов не состоялась. Здравых умов и светлых сердец, не замутненных ненавистью к мыслящим инако оказалось больше, и это отрадно, даже несмотря на прискорбный факт самой постановки вопроса. Значит не забыты церкви, расписанные Н.К.Рерихом, его благотворительные и культурные акты.
  
  Нельзя вот так предать анафеме человека, основавшего всемирно известный Пакт Рериха в защиту культуры, 60-летие которого как раз в те годы праздновало ЮНЕСКО и который был подписан главами более 100 стран. Отделения, основанной Рерихом Ассоциации "Мир через культуру", работают во многих странах мира. Наконец, Н.К.Рерих ратовал за возрождение духовной культуры народов, в том числе и русской. Может он кому-то мешал?
  
  Итак, анафема на Рерихов не состоялась, не прошла. Почему же тогда вот уже более 10 лет высокие чины Церкви говорят об отлучении Рерихов как о свершившемся факте? Почему во всех православных храмах России все служители убеждены, что анафема была, объясняя прихожанам, что Рерихи и рериховцы отлучены? Значит, служители Церкви лжесвидетельствуют?
  
  Оставим все это на совести отдельных, хотя бы даже и очень высоких, чинов глубоко уважаемой нами в целом Русской Православной Церкви - Бог им судья.
  
  Непосредственно после того декабрьского Архиерейского Собора 1994 года наш друг, проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии игумен Вениамин (Новик), позвонив мне по телефону, воскликнул:
  
  164
  
  
  
   "Где наша прогрессивная интеллигенция? Почему она молчит?" Вскоре он вынужден был выйти из Церкви из-за серьезных разногласий с начальствующими.
  
  Но вот прошло почти 10 лет... Но ничто, к сожалению, не изменилось к лучшему - ни в Церкви (хотя храмов стало много, они отреставрированы и сверкают золотом куполов...), ни в умах нашей "прогрессивной интеллигенции"...
  
  Действительно, тогда, 10 лет назад, часть интеллигенции, успевшая с ветром перестройки глотнуть духовности и почитать Рерихов, Агни-Йогу, но при этом осознававшая себя в лоне Православной Церкви, не видела противоречий между этими двумя - традиционной и свежей - струями духовной Культуры. Вот тут-то и последовала эта атака Тьмы. То была просто оплеуха всей этой самой прогрессивной интеллигенции, которая, повергнутая в шок, в общем мало среагировала на нее. Одним из самых ярких и достойных ответов на провокацию можно считать прекрасную редакционную статью в N1(3) журнала "Дельфис" за 1995 год. Из статьи явствует, что провокация была спланирована: ведь акции на Архиерейском Соборе предшествовали злобные и клеветнические статьи в таких изданиях, как "Аргументы и факты", "Сегодня"... Печально видеть, как повторяется история: реакция политическая при всем своем воинствующем материализме, готова сомкнуться с тенями из церковных углов, старыми "сексотами"... В начале века этот союз, основанный на ненависти, породил "черную сотню". Неужели мы допустим повторения истории?! Вот уже появились попытки обелить само понятие "черной сотни", вот уже отдельные храмы стали гнездами ее реставрации... Но не выйдет - второй раз на эти грабли! Люди уже не те, кое-что понимать стали. Да и отношение властей к "русофашизму" во всех его проявлениях становится все серьезнее, непримиримее. И слава Богу!
  
  Древние говорили: посмотрите, кому это выгодно - и вы поймете откуда дует ветер... В нашу задачу не входит ни бросать камни, ни обличать, ни проклинать. Это не наши методы. Свет работает иначе: он просто бросает луч во тьму и освещает темные углы, где прячутся те, кто боится Света. Смотрите, люди добрые! И сами делайте выводы.
  
  В те грозные дни января 1995 года, когда Плутон вступил в Знак Стрельца, и начался 12-летний период духовной трансформации, Преображения нашей цивилизации, первые самые тяжкие годы, когда выжигание духовной грязи под мощной линзой Плутона только в самом начале и потому особенно болезненно - Тьма почуяла близкую гибель и усилила свои провокации.
  
  165
  
  В те дни мы действительно были готовы выступить даже по телевидению в защиту Истины и Учения Света. Но Учитель наш тогда сказал:
  
  Когда льется грязь с целью замазать вас - стоит ли подставляться, а потом долго отмываться? Не проще ли отойти в сторону. Грязь стечет и все увидят - что это просто грязь (к сожалению - передаю своими словами - О.С.).
  
  Прошло почти 10 лет. Вроде бы уже пора всей грязи стечь... И пора понять, откуда она течет. Из темных углов, где гнездится невежество, злоба, корыстолюбие, жажда неограниченной власти над умами и душами людей. Все, что так противно Учению Иисуса Христа, от Имени Которого некоторые провокаторы имеют наглость выступать, являя собой наглядный пример того, как низко может пасть человек, обременненый вышеперечисленными пороками и при этом возомнивший себя духовнее других, (определение фарисея!). В свое время Лев Толстой имел смелость публично обличать те страшные симптомы духовного разложения, которые появились в среде Православной Церкви. В результате он был отлучен от Церкви. Хотя здоровое руководство Церкви могло бы быть благодарно за своевременный сигнал и помощь в обнаружении больных членов в здоровом организме Церкви как тела Христова, в своевременной постановке диагноза той тяжелой болезни, которая в то время поразила ведь не только самодержавие, но и Православие. Но отцы Церкви предпочли отсечь самого Льва Толстого - может быть пораженными членами были уже они сами?.. В результате Церковь получила в качестве страшного лекарства (точнее даже кровавой операции) 1917 год и все, что за ним последовало...
  
  Н.К.Рерих, как известно, имел своим духовником святого Иоанна Кронштадского, с которым сохранил прекрасные отношения на многие годы. При этом Рерихи, во многом ученики Л.Толстого, всегда видели в Церкви эти нездоровые тенденции фарисейства и ненависти к ищущим истины и вряд ли они скрывали свое видение от своего духовника...
  
  "И самое безумное и разлагающее явление заключается в признании некоторых представителей церкви -- "что им не страшны отрицатели истины, но именно теософы и всякие оккультисты, которые хотят по-своему представить Христа. И с ними они будут бороться всеми мерами насмерть". Вы чувствуете, что скрыто под таким признанием. Страшно становится за такое возрождение средневековой нетерпимости. И, главное, что в основе лежат те же побуждения, которые создали Инквизицию, этот апофеоз человеческого невежества и корыстолюбия"
  
  (Письма Елены Рерих", 1938 г.).
  
  166
  
  Созвучно в этой связи мнение митрополита Индийской Православной Церкви Паулоса Мар Грегориаса (в Православие Индию крестил еще апостол Фома!):
  
  "Русская Православная Церковь находилась под защитным колпаком государства, которое решительным образом пресекало деятельность любых религиозных сект и зарубежных миссионеров. Но вот пришла свобода. Появились миссионеры, представители разных духовных школ, буддисты, индуисты. Церковь испугалась. А постановление Архиерейского Собора свидетельствует, что она стала на порочный путь запретительных, репрессивных мер. Нынешнее руководство Русской Православной Церкви -- продолжал митрополит, -- недовольно мной, потому что я иду на самые широкие контакты с другими религиями. И я перестал ездить в Россию"[66].
  
  В настоящее время со всем прискорбием можно констатировать, что эгрегор Православной Церкви раскололся (Бог свидетель, как мы молились, чтобы этого не произошло!).
  
  1. На одной стороне те, кто уже не способны принять ничего нового, исходи это даже от Самого Бога. Их сердца закрыты и полны ненависти. Это фарисеи.
  
  2. На другой стороне - истинные Православные россияне с сердцами, горящими действенной любовью к людям. Ко всем людям. Сердца их открыты новому и светлому и глаза не застланы злобой. И этому Православию принадлежит будущее. Мы с ним. Оно в нас.
  
  В заключение хочется привести слова Л.Н.Толстого из его ответа Святейшему Синоду в 1901 г. (цит.по той же статье из "Дельфиса"). Лев Толстой привел предостережение С.Т.Колриджа
  
  "Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете".
  
  И далее Лев Толстой ответил:
  
  "Я шел обратным путем -- я начинал с того, что полюбил свою Православную веру более своего спокойствия, потом полюбил Христианство более своей церкви, теперь же люблю Истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с Христианством, как я его понимаю."
  
  Для нас, рериховцев, учеников Великого Учителя, Истина также совпадает с Христианством. Поэтому никто не может отлучить нас от Учения Христа Распятого, если с нами сейчас Христос Грядущий со славою, Глава Земной Иерархии Сил Света, Давший Учение Агни-Йоги и Дающий нам новые Указы:
  
  "Дал Учение.
  
  Даю Искры Света.
  
  По Иерархии".
  
  
  
   Не отдадим Православие фарисеям!
  Если бы христианство было Христианством Евангелия, осуществленного, реального, то все бы говорили: да, это полнота жизни, этим стоит жить... Но кто может сказать это о русском православии в России, о русском православии за границей или о других вероисповеданиях?
  
  Митрополит Антоний Сурожский
  
  Кризис, поразивший Православную Церковь, налицо и не требует аргументации. Десятки лучших ее деятелей вышли или были изгнаны из нее за последние годы со скандалами. Верхушка Церкви замарана не только многолетним сотрудничеством с КГБ - теперь еще вскрылись и торговля спиртным, и позорная позиция при подготовке Закона о свободе совести, и т.д. и т.п. Поверьте -- не радость перечислять все эти грехи отдельных церковных деятелей, а нестерпимая сердечная боль. Боль за некогда Святую Православную Церковь, Храм Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Владимира Соловьева и Павла Флоренского, Александра Ельчанинова и Александра Меня... И тысяч и тысяч русских людей, с открытой душой и чистым сердцем пришедших сейчас в храмы в поисках Света и святости, а зачастую находящих дутую помпезность, фарисейское равнодушие и ненависть по любому поводу, нечистоту и коррупцию...
  
  Но процесс очищения огромного и мощного эгрегора Православия идет неуклонно. Идет Великая Битва: на одной стороне -- замаравшие Церковь, на другой -- прекрасные честные люди, прихожане храмов и за их спиной, точнее - над головами -- сонм Православных святых. Видно, как раздирается надвое, окруженный и удушаемый кольцом Тьмы, Патриарх Алексий... "Честнейший Ридигер", как называли его славного предка, воспитателя самого Зигфрида, основателя германской нации... В такой переломный час Российской и мировой истории Российский трон патриарший доверен Богом выходцу из ТАКОГО рода!..
  
  168
  
  Так же, как трон Папский был отдан не просто поляку, славянину, но - даже частично русского происхождения! Случайно ли это?!
  
  Видно, как кульминационной точкой в этой Битве стал перелом российской истории: захоронение останков убиенной последней царской семьи России. Сколько копий было сломано, чтобы не дать в полной мере стать этому событию актом гражданского, государственного и духовного покаяния русских людей, со славой похоронивших своего последнего царя. Но все свершилось высоко, строго и торжественно. И тысячи людей еще идут и будут долго еще приходить к свежим плитам в приделе Петропавловского собора, чтобы открыв сердца, отдать долг светлой памяти мучеников. Народ принял! Приняла власть: первый законный президент России приехал похоронить последнего законного российского императора. И только духовное покаяние Православной Церкви долго было под сомнением. Уже всем давно было ясно, что нерешительность эта в признании останков, подтвержденных десятком точнейших экспертиз и признанных всем политическим и научным миром - вызвана, по крайней мере, тремя причинами:
  
  1) верхушка Церкви слишком запятнала себя многолетним сотрудничеством с убийцами -- спецслужбами, и эта "цепь" утяжеляла эгрегор и не подпускала его руководителей даже близко к священным останкам без соответствующего покаяния;
  
  2) руководство Церкви не могло "унизиться" до канонизации царских останков после Русской Зарубежной Православной Церкви - своего злейшего врага, которая причислила царских мучеников к лику святых еще в 80-х годах;
  
  3) сама установить "факт святости" и подлинности мощей Церковь не в состоянии: нет у нее сейчас таких ясновидящих старцев (а имеющиеся заперты в отдаленных монастырях)...
  
  Казалось, эти три причины, три цепи уж точно удержат Церковь от участия в церемонии похорон, не дадут ей сыграть в этом историческом для России событии достойную роль, унизят ее, заставят занять робкую и второстепенную позицию. Но мощный светлый порыв народа, тысяч людей в день похорон пробил эту стену и помог Патриарху Алексию в Москве возвысить свой голос до публичного Покаяния Церкви -- первая цепь была обрублена! А теперь - слава Богу - началось, наконец, примирение и двух великих Православных Церквей: нашей и Зарубежной!); Путь к дальнейшему стремительному осветлению эгрегора Православия открыт!
  
  Льется на Россию очищающий поток Света. Все мы не совершенны, все не чисты, но очищение идет - как первая волна Преображения.
  
  169
  
  И еще одной вехой для нас на этом Пути были наши дальнейшие отношения с дьяконом Андреем Кураевым. Было бы нечестно умолчать об этом. Эта трехчастная статья, стоявшая с 1996 года на нашем сайте в Интернете[67], так и осталась неопубликованной на бумаге. Однако дьякон Андрей взял оттуда часть 2-ю ("Критический анализ двухтомника дьякона Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции"...") и поместил почти без сокращений в своей книге тех лет "О нашем поражении", назвав главу "Рериховское прочтение" и снабдив ее своими обширными комментариями. Я ему очень благодарна за такой шаг. Он продемонстрировал, что стремление к Истине (которая и есть Бог!) у дьякона Андрея оказалось сильнее всех амбиций. Более того, вскоре дьякон Андрей нашел меня в Питере и состоялся наш взаимно заинтересованный и доброжелательный разговор в присутствии его издателей и единомышленников. Эта встреча еще раз подтвердила мои предположения, что человек, по заданию определенных сил вынужденный столько лет читать и перечитывать Учение Агни-Йоги, труды Рерихов, в начале писал явно под воздействием того зомбирования, которое на него было наложено - отсюда все те явные признаки сатанизма. Теперь я хочу принести извинения за это клеймо! Теперь это совершенно другой человек - искупавшись в лучах Учения, он преобразился! Эти животворные Лучи Учения смыли с него почти все зомбирование и освободили глаза от шор. Конечно, пока не на 100%, конечно, остались следы давления определенных сил и в Церкви, и вне ее... Но Процесс Осветления - налицо. И это не может не радовать. Подобное осветление наблюдается у многих людей вокруг, если они делают правильный выбор между Истиной, Богом, Верой, Совестью, Любовью к людям - с одной стороны - и карьерой, деньгами, ненавистью - с другой.
  
  Увы, идет и обратный процесс. Недаром Сказано Учителем нашим общим:
  
  "Много званых, да мало избранных".
  
  Многие слабые души, устремившиеся вначале к нам, в ряды Воинов Света, не рассчитали своих сил. Надо с прискорбием признать - и мы здесь сами недоглядели, не были достаточно внимательны к людям, не заметили, какая трещина поразила их души - но многие рериховцы ушли за последнее время обратно в Православие. Обратно - потому что Учение наше все-таки уже "университет" (как объясняла я в свое время лидерам другого такого же - европейским розенкрейцерам). Оно свободно принимает выпускников любых духовных школ. У нас буддисты, мусульмане, христиане всех направлений, кришнаиты - всегда находят общий язык, ибо он - Любовь и Радость в Преддверии Великого Прихода нашего общего Учителя. Но те, кто по какой-то причине в цепочке своих перевоплощений не проходил еще Школы Православия (что россиянину - необходимо!), те рано или поздно уйдут туда - ибо неудобно достраивать отсутствующий первый этаж дома, не слезая со 2-го этажа... Но достраивать 1-й этаж, разрушая 2-й - тоже глупо...
  
  Отошедшие от Учения Грядущего Спасителя ради ортодоксального Христианства, - предпочли старую надежную пещерку нашему еще нежному и прозрачному "зонтику", не поверив в его прочность перед лицом грянувшего камнепада Великой Битвы. Хочется верить, что все это не на раскол, а лишь во имя грядущего Единения. Увы, они уже заткнули свои уши и не слышат нас... И каждый пройдет свой Путь сам, только сам. Хотя горько чувствовать, с какой ненавистью к людям, даже к ближним некоторые из них уходили... Если уходят ближе к Богу - то должно быть и больше Любви! Потому что Сказано в Евангелии:
  
  "Если говоришь, что любишь Меня,
  
   а брата своего ненавидишь - то ты лжец!"
  
  Потому - увы! - видно, что если уходят рериховцы в ортодоксальное Православие, с проклятьями, с ненавистью к бывшим братьям своим - то это всегда ПАДЕНИЕ, это - ВНИЗ, в тот потемневший, сатанизированный ненавистью черносотенный эгрегор, о котором говорилось выше. К фарисеям. И сами становятся фарисеями, иногда еще более злобными и нетерпимыми, чем сманившие их "духовные отцы". Так ушел от нас Виталий Питанов, совсем еще молодой тогда человек с непомерными амбициями - ушел к дьякону Андрею Кураеву. Просто кипел он тогда ненавистью на нас, хотя мы еще помогли ему на дорожку, все документы оформили на разделение общественных организаций... Теперь где-то преподает что-то православное - с такой ненавистью в выжженном сердце - могу представить... А теперь вот мне оказалось легче договориться с самим дьяконом Андреем!
  
  И больно видеть, как большинство храмов Православных не выполняет своих функций, как захвачены они Тьмой, коррумпированными, а то и совсем сатанизированными (просто черные маги!) "священниками". Это видно сразу: как черная крышка лежит на храме, не пропускает светлых лучей Благодати, которые должны рассеивать, растворять все те темные энергетические облака, образуемые паствой, несущей сюда все
  
  171
  
   свои грехи, беды, слезы, просьбы... И все это громоздится в виде серых куч, и дышать нечем, и тягостная атмосфера в храме ничего общего не имеет с той, радостной, очищающей, которая и должна быть в Храме Божьем... У нас в Питере в Александро-Невской Лавре эти "крышки" и "кучи" каждый год рассеиваются только благодаря привозимым сюда святым мощам и чудотворным иконам[68]. Да нашим молитвам...
  
  Есть еще в Православии мощь и сила, не оскудевает Благодать в иконах чудотворных, число которых все растет. Растут ряды паствы, растет и ее духовный и культурный уровень - а потому все труднее новым фарисеям заморочить людям головы ненавистью к "инакомыслящим".
  
  И верится, что Великая будущая Святая Русь будет Православной, а Православная Церковь -- Святой!
  
  И Время это близко, так близко и прекрасно, как никогда!
  
  И встретить Его мы хотели бы вместе, рука об руку. Как сказал Н.К.Рерих:
  
  "В одной войске может быть много знамен."
  
  Главное - понимать, что мы все в одном войске!
  
  
  
  31.12.1995 - 30.01.2007гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3: Новая Русская (Планетарная) Идея
  Феномен Анастасии
  Образ Анастасии - девушки в ситцевом платьице или таежной ведуньи-отшельницы, живущей БЕЗО ВСЕГО в тайге у Полярного круга или инопланетянки, знающей ВСЕ - появился впервые в книгах Владимира Мегре[69], вылившихся в целую серию "Звенящие кедры России". Книги В.Мегре написаны очень просто, зачастую сюжет кажется слишком наивной сказочкой, однако при доверительном подходе вдруг раскрываются все новые и новые пласты не только образа Анастасии, но и тех идей, которые она поведала герою книг, переворачивающих всю нашу науку, политику, религии, философию, социологию...
  
  Это уже 1-я причина, отметающая все попытки воспринимать образ Анастасии как вымышленный: при первом же знакомстве с В.Н.Мегре, сибирским предпринимателем, становится ясно - он явно не философ и не способен развить целую новую идеологию (в чем он сам неоднократно признавался в своих публичных выступлениях), которая непринужденно льется со страниц вот уже 9 его книг... Об этих идеях - ниже. А пока - еще несколько аргументов, подтверждающих РЕАЛЬНОСТЬ Анастасии.
  
  2.Возьмем книгу Владимира Щербакова начала 90-х годов "Встречи с Богоматерью": в ней автор описывает неоднократные контакты с Прекрасной Девой - молодой блондинкой, обладавшей способностями:
  
  Ј появляться и исчезать мгновенно,
  
  Ј быть видимой герою и невидимой для остальных окружающих (яркая сцена в кафе),
  
  Ј давать ответы на ЛЮБЫЕ вопросы героя, т.е. обладать информацией, явно выходящей за пределы современной науки...
  
  Все эти признаки роднят Деву Щербакова (которую он прозорливо впервые нарек Богоматерью!) с Анастасией В.Мегре.
  
  3. Автор этих строк держала в руках главы неоконченной рукописи Сергея Петровича Чепесюка, уроженца Западной Сибири, талантливого писателя, актера и режиссера, который в 1998-99 году, тесно сотрудничая с В.Мегре, создал в Москве первый театр, где был впервые поставлен спектакль по 1-й книге об Анастасии. Неоконченная книга С.П.Чепесюка названа (условно) "Ангелица", а героиню зовут "Ангелина, Анжела, Аня...Анжелика...Анастасия..." Она, перечислив десяток имен, предлагает герою назвать ее любым... Сюжет книги С.Чепесюка, кроме встречи в тайге и сцен любви героини с героем, ничем не напоминает сюжета В.Н.Мегре. Да и эта встреча... Дело в том, что Ангелица Чепесюка обитает... в глухой таежной психбольнице для хроников... Однако его героиня неоднократно:
  
  появляется и исчезает мгновенно,
  переносится и переносит героя по воздуху и под водой (и даже учит, как это делать!),
  меняет облик - от юной девушки до сумасшедшей старухи,
  водит близкую дружбу с... огромными орлами (явно разумными),
  постоянно обучает героя таким знаниям, которые явно выходят за пределы современной науки,
  мгновенно заживляет смертельную рану (на себе), обучая и героя, как помочь... и мн.др.
  При этом пересечений даже в "экстранаучной информации", которой Анжела обучает героя, с уникальными знаниями Анастасии из книг В.Мегре практически нет.
  
  Тот факт, что Анастасия (Анжела, Мария, Прекрасная Дева, Прекрасная Дама, Незнакомка А.Блока и мн.др.) - это реальная Высокая Личность, существовавшая задолго до выхода книг В.Н.Мегре, подтверждается также работами художников-мистиков. Яркий немецкий художник-мистик Ганс Георг Лейендекер еще в начале 90-х годов в целой серии своих картин изобразил светловолосую Деву, явно владычествующую над природой и зовущую к Свету и Духовности (см. илл. на оборотах обложки книги, - датировано 1993 годом!).
  
  Известный питерский художник-мистик Юрий Брусовани также опубликовал серию работ (1993-95 гг.), выполненную в цветовой гамме пламени. Там в окружении ангелов изображена сияющая Дева в разных ситуациях - с лучезарным младенцем во чреве, в процессе "космических родов", а также со всем семейством, которое (два деда!) в точности соответствует семье Анастасии. Причем парящая и как бы обнимающая всю семью Великая Мать на последней картине внешне очень похожа на саму Анастасию (не фотомодель на обложке книг В.Мегре, а РЕАЛЬНУЮ, Которую видели многие люди. Впрочем, в известное по обложкам книг фото с лицом модели Анастасия уже ВОШЛА)...
  
  174
  
  На обложке моей 2-й книги "Путь Света..." мы использовали известную картину московского художника-мистика Александра Рекуненко "Возвращение Царицы Небесной" (1988 г). Это тоже ЕЕ портрет, причем один из самых Высоких и ярких: изображен момент Ее Коронации Отцом Небесным!
  
  Итак, несколько живущих в разных странах и очевидно не знакомых между собой современных художников в конце 80-х- начале 90-х годов ХХ века очень похоже изобразили явно одну из ипостасей Мировой Женственности, богоподобной личности, внешне и ситуативно напоминающей Анастасию, в 1996-97 годах описанную Владимиром Мегре в одноименной книге.
  
  Из всего этого, а также с учетом знаний Агни-Йоги, трилогии Абд-ру-шина "В свете истины. Послание Граля" и Учения Храма (Альсион, Калифорния. т.1-1921 г., т.2 - 1985 г.), где приведено достаточно пророчеств о скором Приходе Его и Ее, а также Его собственных Посланий:
  
  "Говорит Великая, ибо Время Ее.
  
  Говорит Великий, ибо Слово Его..."
  
  (из Послания Учителя, июнь 1992 г. См "Северный Гамаюн", Љ1 2005)
  
  
  
  - можно сделать вывод:
  
  Высокая Сущность (язык не поворачивается назвать Ее обычным человеком! Разве что Она сама так называет себя в книгах В.Мегре из великой скромности...), вдохновившая всех вышеперечисленных писателей и художников (и теперь уже сотни др., рисующих Ее портреты, записывающих Ее Послания характерным вольным стихом - "стилем Анастасии", посвящающих Ей песни и стихи) - это одно из воплощений Великой Матери Мира (у Которой также много Имен, и Которая во все века представала людям - обычно самым достойным - в разных Обликах). Если нам будет позволительно оценить Ее Уровень (даже по имеющейся у нас давно известной Посвященным Шкале Уровней Духовного Развития) - то этот Ее Уровень будет выше большинства известных святых (Уровень 50-60), хотя, разумеется, значительно ниже, чем у Иисуса Христа в Его человеческом теле (это высшая точка Шкалы - около 98-100. См. Шкалу, на которой видно, что высшие Уровни - это уже БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО!). При первом упоминании Анастасии в 1997 году мы по этой же Шкале (несколько человек независимо друг от друга) примерно определили Ее Уровень как 70, однако сейчас он уже превысил 80... т.е. стал ближе к Уровням Великих Учителей (Махатм - и то в теле!) - мы не дерзаем измерить Их Уровни точнее...
  
  
  
  175
  
  Великие Учителя такого Уровня либо появляются на земле среди людей на минуты, и то в уплотненном астральном теле (как Махатмы, и все вышеперечисленные сверхспособности являются для Них нормой), либо используют (с их согласия!) тела своих учеников - как Анастасия ВХОДИТ в тело В.Н.Мегре, когда он часами выступал перед публикой - и это видели тысячи людей (в Геленджике 25 сентября 2000 года Она ВОШЛА в него с некоторой задержкой, после 10 минут его обычной довольно скучной речи (оргвопросы, ответы на записки), - и автору этих строк посчастливилось увидеть на секунду возникший на сцене огромный сияющий кокон 3-метровой высоты с очертаниями женской фигуры в нем... Судя по дружному "ах!" зала, это видела не одна я... После чего В.Н.Мегре говорил (и как! Без слез это нельзя было слушать!) более 4 часов... В прежние годы там же его выступления по длительности доходили до 8 часов... Причем в др. случаях - на пресс-конференциях и т.п., когда по какой-то причине "Анастасия не появилась", В.Н.Мегре не отличается красноречием и сам в этом неоднократно признавался.
  
  Ради такого уникального зрелища (и информации!) каждый год на слеты анастастасийцев в Геленджик к концу сентября съезжается несколько тысяч загоревшихся этой идеей людей. Зачастую там из уст В.Мегре можно услышать фразы, которые потом не комментируются даже в его книгах. Например, в том же 2000-м году, отвечая на обычный вопрос в записке: " Есть ли Анастасия НА САМОМ ДЕЛЕ?", Мегре ответил скороговоркой:
  
  - ТЕПЕРЬ ЕСТЬ...
  
  И быстро начал отвечать на следующую записку... Мой шок от этой его реплики прошел только после того, как я начала рассуждать логически. Еще в одной из первых книг Анастасия обронила такое пророчество:
  
  "когда выйдет 300 000 моих книг - ВСЕ И НАЧНЕТСЯ..."
  
   В книге комментариев не было, но мы с друзьями, считая тиражи, ожидали это событие примерно к концу 1997 года. В январе 1998 года разразился энергетический Прорыв в небе над планетой, очень полезный для духовного восхождения людей, и мы связали это Явление с тем намеком Анастасии (см. детально в моей книге 2-й "Путь Света...", а также здесь, выше, в главе 1). Можно только предположить, что такое число верящих в Нее людей было необходимо для образования энергетического эгрегора - тогда Она из своего Тонкого состояния смогла перейти в более плотное - достаточное, чтобы ЯВЛЯТЬСЯ людям. Кстати, в Геленджике каждый год хотя бы раз можно слышать в фойе перед залом конференции: - Смотрите, там Анастасия шишки кедровые раздает!!! - Ой, а Ее уже нет...
  
  176
  
  И последний способ для Высоких Сущностей стать видимым и слышимым людьми - это обрести постоянное физическое тело. Требуется специальное рождение (как Иисус)... В современных условиях чудовищного загрязнения планеты на всех планах это для Них крайне сложно и болезненно, а также требует подготовки сроком в десятки лет... Так и было в последнем случае Его уже по сути начавшегося Прихода... Но об этом пока рано...
  
  Мы уже писали об этом во 2-й книге ("Путь Света..."), но самое время повторить еще раз: почему собственно ни Анастасия, ни сами Великие Учителя НЕ МОГУТ пока появляться на земле на длительное время в собственных плотных телах. В "Письмах Махатм" упоминалось, как болел и долго в Шамбале (Священной земной Долине) восстанавливался Учитель Кут Хуми после 2-недельного пребывания на земле... А ведь то была середина ХIХ века! Сейчас слой грязных выделений и мыслей человечества, совершенно закрывший землю от космических лучей, во много раз толще. И он уже стал угрозой не только жизни людей, но и всей планете. Об этом ясно и жестко, в последний раз предупреждает Агни-Йога. Именно этот Слой Тьмы, нараставший все последние века, и привел к тем катастрофам, которые мы теперь имеем... (см. детально выше, в гл.1).
  
  Дальше просто пути нет! Как писал ученик Рерихов Н.Уранов[70] еще в 70-х годах ХХ века:
  
  "Именно страшное загрязнение человечеством Тонкого Мира явилось следствием падения человека... Люцифер знал, что обособившись от Иерархии, он не сможет существовать бесконечно, что наступят сроки, когда из Беспредельности прольются лучи, которые пронзят воздвигнутый им панцирь. Он знал, что не сможет существовать в атмосфере жгущих его новых энергий и потому решил, в противовес наступающим новым силам, новым огненным лучам Венеры - звезды Матери Мира, усилить изоляцию путем разжигания земных страстей и самости, ликвидации Проводников Пространственного Огня уже не для того, чтобы огородиться от новых лучей, но для того, чтобы, вызвав массовый прорыв подземного огня, уничтожить доверенную ему планету. В атмосфере обломков, не только физических, но главным образом Тонких, он мог бы существовать еще очень длительное время, так как процесс превращения этих обломков в новый строительный материал происходит очень медленно" /с 53/.
  
  Н.Уранов в своей книге конкретно доказывает, как загрязнение атмосферы планеты темными эманациями низменных страстей не просто перекрывает доступ космическим энергиям, но и прямо вызывает в самых "грязных" районах землетрясения:
  
  "Почему же огонь подземный рвется к земной коре и разрушает ее? Это станет понятным, если человека посадить в непроницаемую для воздуха комнату с герметически закрывающейся дверью. Пока дверь будет открыта, он будет спокойно сидеть, но если закрыть дверь, через несколько минут он бросится к ней и начнет высаживать ее".
  
  Ведь Огонь подземный так же зависит от космических энергий и не может без них - как человек без воздуха! Да, мы сами вызываем землетрясения и др, к чему уже приходят и ученые. Ниже мы еще детальнее остановимся на проблеме Грехопадения человечества и ее печальных следствиях, которые теперь уже ПРИШЛО ВРЕМЯ исправить...
  
  Понятно, почему вся эта информация веками скрывалась от людей:
  
  Ј с одной стороны - было еще очень рано, большинство людей, пребывавших на стадии духовных младенцев ("малых сих", как говорил Христос), могло лишь испугаться, что-то не поняв, все перепутать, и получилось бы только хуже... Поэтому все эти высокие механизмы Мироздания и важные вехи Творения и Грехопадения давались только в притчах, сказках ("а кто понял - молодец!..");
  
  Ј с другой стороны - "не мечите бисера перед свиньями и не давайте святыни псам" - Темные "засланцы" могли использовать высокую сокровенную информацию во вред планам Высших Сил.
  
  Понятно, что, как разные Евангелия по-разному рисуют одни и те же эпизоды, так и разный взгляд на одно и то же Явление - тоже следствие разного Уровня наблюдателя. Пока слишком большой разброс Уровней развития людей (см. в главе 1) дает очень разные картины мира для бомжа и студента, уголовника и ученого, обывателя и медитирующего монаха - на земле пока одновременно живут люди 4, 5 и 6 Рас - об этом писал еще Макс Гендель[71].
  
  В книгах В.Мегре Анастасия явно сама дала свой скромный портрет. Однако, мы неоднократно сталкивались с тем, что для интеллигентных людей Уровней 32-40 (те, кто еще выше - сами все понимают. См. выше, в гл.1 - Шкалу целиком) Анастасия в книгах В.Мегре представляется временами настолько приниженно, что трудно поверить в реальность такой "девушки в ситцевом платье" в тайге...
  
  Поэтому мы и позволили себе дать все эти дополнительные сведения, подтверждающие Ее реальное существование...
  
  И последний нюанс: только богатое воображение В.Мегре нарисовало ему Анастасию обнаженной в лесу... Обычно Высшие Учителя и вообще высокие сущности в Тонких телах не выглядят обнаженными, т.к. сияние вокруг них создает видимость белоснежных или иных длинных ниспадающих сияющих одежд. Это видно на всех упомянутых выше и многих других священных изображениях, а также множество людей теперь могут это засвидетельствовать лично... Даже все мы, так или иначе присутствуя на Тонких планах, выглядим там облаченными в те одежды, которых мы достойны. А попытки, пользуясь небольшими неточностями в книгах В.Мегре, сделать анастасийцев какими-то нудистами, не пройдут: Чистота и Духовность неотделимы от Целомудрия (и последние книги В.Мегре о Любви это подтвердили).
  
  У каждого народа свои древние традиции, и пробуждающийся повсеместно интерес к древнерусскому Ведическому наследию уже вскрыл важные детали Культуры наших предков: они не ходили даже в одежде с коротким рукавом! А край рукавов и низ одежды специально отделывался обережными орнаментами - для защиты тела от тонкой и грубой грязи. И вот теперь, когда загрязнение Земли на всех планах достигло апогея - сатанинская цивилизация Запада навязывает нам моду на чрезмерное обнажение тела... БЕЗОБРАЗие как сатанизация Прекрасного в мире, как подмена РазноОБРАЗия и СоОБРАЗности - Анастасия объясняет всеобщим и давним забвением Науки Образности. Люди, мыслящие прекрасными ОБРАЗами своей мечты, сами творят свое будущее, а безОБРАЗие - это жуткий мир людей, забывших эту Высокую Культуру предков. Ведь и в Агни-Йоге сказано:
  
  "Думайте чистыми мыслями, думайте светлыми мыслями!"
  
  Но самое емкое определение Нравственности дал А.С.Пушкин:
  
  ...и жажда знанья и труда,
  
  И страх порока и стыда...
  
  Так нарисуем светлый Образ будущей Святой Руси и даже Золотого Века (Царства Христа) на всей планете - и ЭТО ВСЕ СКОРО БУДЕТ!
  
  Люди давно уже пишут новые тексты на мотив гребенщиковского "Города золотого":
  
   ...В том Городе Христос
  
   Царит, любовь даря.
  
   Не знали царства прежние
  
   Подобного Царя!. .(Ирина Михайлова,Санкт-Петербург).
  
  
  
  179
  
  Новая Русская Идея
  Ой, ты, ясная заря, ой, Звента-Свентана!
  
  Над родной землей взойди, Светлой Веры слава!
  
  Яросвет! Ярославна! Вы - Любви великой тайна!
  
  Яросвет - Ярославна - чистый Дух Святой Руси!
  
  (из современного духовного фольклора).
  
  "Ваш путь в Святую Русь...
  
  Вас в этот путь поведут все Святители, просиявшие в нашей Земле, все старцы... и поведут вас по разным дорогам, но единым Путем ко Святой Руси и откроют вам все сокровенное в ней....
  
  ...вернетесь вы тогда, когда вернутся на землю души убиенных лучших русских людей и воплотятся... и родятся маленькие дети на нашей земле, с колыбели знающие Бога, и смелые воины, и мудрые девы, и таланты необычайные, строители Новой Руси... "
  
  Юрий Сергеев. Княжий остров (с.484).
  
  Да, похоже, Анастасия - как минимум одна из тех самых Великих Махатм, Учителей Человечества, которые изредка, в самые критические времена приходят к людям, чтобы открыть нам Великие Истины. И тем спасти, дать шанс.
  
  В "Розе мира" Даниил Андреев пророчит близкий Приход Соборной Души России (Навны или Ярославны - не суть[72]), Ее выход из плена в адских цитаделях, встречу с демиургом (Духом) России Яросветом, предначертанное рождение Их Дочери Звента-Свентаны, Которая выведет наш народ к Свету, поможет построить Царство Божье на земле - Святую Русь. Читая это, трудно не прийти к мысли...
  
  Похоже, все это уже свершилось. Она Пришла.
  
  Анастасия, как молния от восхода до заката, в мгновение ока выплеснула на всю планету животворное Новое Знание: о том, что
  
  Ј мысль - Творящая Сила мироздания, что она материальна и реальна, и поэтому надо стремиться к позитивному мышлению (негатив уничтожает самого "автора");
  
  Ј Любовь - главный цемент, главная Нетварная Энергия Бога, при помощи которой ВСЕ и СОТВОРЕНО, которым все скрепляется и строится в этом мире. А без Любви все, наоборот - рассыпается и чахнет.
  
  Ј Женщины должны, наконец, стать женщинами, а мужчины - мужчинами,
  
  Ј Детей надо растить в Пространстве Любви, и тогда из них вырастут боги-творцы...
  
  Ј люди, живущие в своем Родовом Поместье, на ЛЮБИМОЙ ими земле, питающиеся плодами этой земли - НЕ БОЛЕЮТ и не уязвимы к зомбированию и т.п.
  
  Ј Все Знание Бог уже дал каждому человеку (как своему сыну) и надо только раскрыть его в своем сердце... А все религии только подводят к этому.
  
  И многое другое, что уже было в сущности совсем не ново - все это есть уже 50-70 лет в Агни-Йоге, у др. духовных Учителей. Но Анастасия вбросила все эти так и не понятые людьми конца ХХ века великие насущные Истины в такой гениально простой форме, доступной тысячам людей, совершенно не привыкших читать духовную литературу - что это произвело фурор. Книги В.Мегре вдруг стали самыми читаемыми, их тиражи превысили миллион.
  
  А Ее Программа практических действий - широко известная как "Родовое поместье" на гектаре земли, способная решить разом и продовольственную, и жилищную, и экологическую, и демографическую, и материально-финансовую, да и множество других проблем (см. книги 6 "Родовая книга", книгу 7 "Энергия Жизни" и др.), подхвачена уже тысячами людей, и мы обсудим ее чуть ниже в свете практического возрождения России и планеты.
  
  Так не тот ли Анастасия - "центральный стержень, главный образ" (пусть даже для кого-то - вымышленный), которого так не хватало Русской Идее, или лучше сказать Российскому Трансмифу - по Д.Андрееву, чтобы не только поднять его на достойную высоту, сделать непоборимым, но и соединить Христианство с Пра-Россианством? Последнее, подняв его и дав на новом витке во всей красе и мощи, Анастасия нарекла Ведрусской Идеей. В ней как раз заиграла новыми красками любовь к Природе, секреты достижения Гармонии с ней - все то, что по понятным причинам несколько задавило Христианство (об этом ниже).
  
  Эпоха Анастасии открыла нам двери в совершенно новый мир:
  
  - чистой экологии и здоровой семьи, живущей на природе, питающейся плодами своих рук;
  
  - мирного самоопределяющегося гармоничного общества, состоящего из здоровых семей;
  
  - свободного и всеобъемлющего Познания мира через свое Сердце как орган связи с людьми и Богом, через разумный отбор
  
  181
  
  "значимых" книг из моря макулатуры.
  
  А Учитель наш (Ее Сын) прямо Сказал:
  
  "Не ограничим себя в знаниях...Книг умных много.
  
  Читайте, сопоставляйте, думайте".
  
  
  
  Или еще проще (как Сказал подготовивший Его, своего любимого ученика, Учитель на 2 тысячи лет раньше):
  
  "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными".
  
  
  
  Анастасия указывает нам конкретный Путь выхода на свободу даже из самого беспросветного ада обыденности. И выход этот невероятно прост. Как поют сейчас анастасийцы в своей любимой песне (а таких Программных Песен у нас уже сотни и сотни! Каждый год новый сборник печатаем...):
  
  
  
  ...Каждый сам для себя - мы построили ад,
  
  А в начале ведь был - Райский сад!
  
  Чтобы в радости жить- можно сад заложить!
  
  На земле той не будет пусть ран!
  
  Как цветы расцветут - по планете пойдут
  
  Родовые поместья мирян!
  
  (А. Самофал, г.Желтые Воды).
  
  
  
  В Начале было Слово...
  
  НАЧАЛО есмь Любовь.
  
  (Она само-заветна!)
  
  
  
  Анастасия - Свет Любви Начальной,
  
  Любви в земных веках многострадальной
  
  Во имя Плода Вечности - Момента!
  
  Возможно, Сын уявлен будет в Цели
  
  И возвеличит бытие землян...
  
  Мы РАДОСТЬЮ грядущее прозрели!
  
  Да будет так! Да будет воссиян -
  
  Как Возрожденье в Истине, на Деле -
  
  Духовный мир уставших Россиян!
  
  Владимир Камаев,
  
  Санкт-Петербург, 2002г.
  
  
  
  
  
  182
  
  
  Движение Анастасии - Движение Чистых Сердец планеты
  "Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, страданиях и при осмеянии невежеством". /Елена Рерих/.
  
  
  
   "И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать чтобы другой ел; ибо дни народа Моего, будут как дни дерева, и избранные мои долго будут пользоваться изделием рук своих" /Библия, Исайя,65:21-22/.
  
  В настоящий момент, после выхода уже 9 книг Владимира Мегре[73], изданных миллионными тиражами, появления сотен книг, песен и стихов об Анастасии , научных исследований этого Феномена - общества Ее Имени существуют теперь практически во всех городах России... Да и в других странах - ведь книги о Ней переведены уже на десяток языков.
  
  И немудрено, что уже тысячи людей (и в том числе и автор этих строк) готовы за Нее в огонь и в воду, начали новую радостную жизнь, поняли, как найти свое счастье, создать крепкую счастливую семью и перестроить, возродить всю Россию, да что там - всю землю!
  
  Неудивительно, что в ряде городов возникли под этим флагом общественные организации энтузиастов-патриотов, названные "Чистые сердца планеты" (Москва), "Движение чистых помыслов" (Новороссийск) и т.п. Люди ВПЕРВЫЕ (наверное, после народовольцев!) поверили, что можно Чистыми Помыслами изменить мир к лучшему. Причем в некоторых городах, как, например, в Мурманске, анастасийцы своей активной позицией и добрыми делами на благо города уже завоевали заметное место в органах городской власти и просто стали ВИДНЫ в городе... Здесь пусть попробует кто-нибудь назвать "сектантами" активных депутатов Городского собрания и сотни их помощников, (не бандитов, как везде...), делающих полезные для горожан дела!
  
  Само по себе Движение (которому вот уже 10 лет!), чаще называемое "Звенящие кедры России", почти нигде не зарегистрировано, но имеет целую сеть стихийно, инициативой снизу созданных в каждом даже районном городке клубов, где собираются сотни людей. Никаких членских взносов, никаких освобожденных оплачиваемых лидеров! И люди приходят не просто чтобы обсудить книги В.Мегре, хотя и это многим интересно, неясных вопросов море. Люди хотят ВМЕСТЕ СТРОИТЬ ту новую жизнь, которую обрисовала Анастасия. Люди объединяются в группы родственных душ и ищут, где можно подешевле и полегче получить землю под экопоселение.
  
  И таких поселений, основанных на идеях Анастасии, оказывается, уже полным-полно: в августе 2005 года в нашем питерском клубе молодая пара, проехавшая только по европейской части России, показала снятый ими любительский фильм, который меня, например, потряс. Оказывается, в каждой области и почти в каждом районе от Архангельска и Мурманска до Краснодара - уже стоят Родовые Поселения численностью от 3 до 100 и более дворов! Некоторым уже много лет, там бегают 5-летние дети, родившиеся в Родовом Поместье по всем советам Анастасии! И это действительно совершенно особенные дети, дети Новой Расы! А живут люди при этом абсолютно по-разному: в одних поселениях лепят дома и землянки из глины, а под Москвой и Владимиром рядом с домами В.Н.Мегре и его сподвижника депутата Гос.Думы Виктора Медикова - десятки таких же 2-х этажных особняков с евростандартом и гаражами. Полная свобода выбора! Сайт в Интернете Anastasia.ru полон специалистами сделанных проектов самых разнообразных домов, очень дешевых, экологически невредных (из брикетов сена, соломы, из глины и даже поленьев дров в цементе!) и пр., и пр.
  
  Выбирай на любой вкус! Никто никем не командует! Никакого сектантства и диктата. Никого не волнует: продал ты свою городскую квартиру или оставил пока. Просто по "праву основателя", тот, кто первый основал поселение, может поставить некоторые условия - и обычно инициативная группа и подбирается по такому принципу единомыслия даже в мелочах, которые потом, не дай Бог - могут осложнить отношения добрых соседей. Вот у нас, например, в одном поселении было пожелание не заводить собак. В другом месте - все вегетарианцы и просят, чтобы не разводили скотину на убой, даже кур. В третьем месте, где основатель - обычный фермер, договорились, что хоть стада свиней и коров разводи - пожалуйста...
  
  Одним словом - люди городские (в большинстве!) захотели переехать в сельскую местность, построить дом - Родовое Гнездо для своих детей. Что в этом плохого? Своим трудом кормиться от этой земли! У многих связь с городом сразу не обрывается - на зиму едут в городские квартиры, дети учатся, мужья работают. Не все сразу могут остаться на своей земле насовсем, да никто никого и не неволит -
  
  184
  
  сам решай. Все понимают, что Переход этот к Гармонии с Природой не будет быстрым и простым, что для всех нужны годы проб, ошибок, постепенного привыкания, освоения СОВЕРШЕННО НОВОГО УКЛАДА.
  
  Ведь просто жить, как жили в селах наши деды, как по сути живут виссарионовцы: - минус мясное питание и алкоголь, плюс больше рукоделия - а принципиально-то в обработке земли и постройке домов ведь там немного нового - сейчас нам уже мало! На пороге Новая Раса. Новая Эпоха.
  
  Анастасийцы по-старому жить не хотят. Т.е. они как раз хотят жить по очень старому - по древнейшим традициям Ведруссов, которые и открывает нам Анастасия в книгах В.Мегре. Они стремятся не только предельно ОДУХОТВОРИТЬ свою жизнь, наполнить ее Высокими Помыслами Единения с Богом и Природой, но и так же предельно упростить быт, трудоемкие работы на земле свести к минимуму. Для этого предлагается максимально сохранять нетронутой природу, особенно лес, дополнительно сажая в Поместье побольше ДИКИХ, не требующих совершенно никакого ухода, плодоносящих видов растений - от кедра и орешника, рябины, калины, др. ягодных кустарников - до сохранения съедобных "сорняков": одуванчика, лопуха и др. полезных и питательных корешков и трав.
  
  Пересмотр продуктов питания - только первый шаг. Уже создана Новая Экологичная Агротехника - как не копать (у всех теперь плоскорезы Фокина), почти не полоть... Уже опубликованы на сайтах и в многочисленных журналах анастасийцев целые исследования и таблицы - какие дикие деревья и кустарники положительно и какие отрицательно влияют на те или иные садовые и огородные культуры, чтобы прямо под деревьями разбивать грядки, как на одной грядке сеять не менее 2-3 разных культур, которые "дружат" и увеличивают урожай друг друга. Тогда и сорнякам места не остается. Все это позволяет при полном отказе от химических средств защиты и удобрений вырастить неплохой урожай, причем уже замечено, что плоды, выращенные С ЛЮБОВЬЮ, не только обладают уникальным вкусом, но и исцеляют своего хозяина (но только его!) от многих болезней. Аналогичную теорию можно найти в книге американца Джеймса Редфилда "Селестинские пророчества".
  
  Интересно, что в отличие от тех же виссарионовцев у анастасийцев нигде не замечено противостояния и конфликтов с местными жителями и властями. Более того: власти очень скоро понимают, какой подарок получили в лице переселенцев для своих брошенных деревень, и оказывают горожанам полную поддержку. А что касается местных жителей - то обычно к поселенцам в их Общинный Дом на культурные программы собираются все окрестные села - ведь таких Песен Радости
  
  185
  
   раньше никто не слыхивал! И тут не только песни небывалые и веселье безалкогольное (!), тут еще много есть такого, чем удивить сельчан: казалось бы, люди всю жизнь на земле живут, а их пришлые горожане учат, как на этой земле все растить, да так, чтобы не полоть, не копать... Из практики все быстро поняли, что такой Общинный Дом насущно необходим - обычно все поселения с него и начинаются: здесь и мини-гостиница для новых поселенцев, и культурный центр, и школа и пр.
  
  Интересно, что такое мощное Движение 10 лет никак не претендовало на участие в политике! И только в этом году образована Родная Партия. Ее учредительные документы просто потрясают горячим стремлением учредителей не замарать свое детище ни одним из обычных грехов политики - все строить одними Чистыми Помыслами! Даже учредительный съезд проходил по принципам древне-русского вече - все вопросы доводили до полного ЕДИНОМЫСЛИЯ.
  
  Но все равно кое-кому и такие мирные и радостные, и до сих пор аполитичные анастасийцы стали поперек горла...
  
  Замеченные в последнее время попытки поссорить "анастасийцев" с Христианством представляются искусственными потугами рогатых товарищей, которые, надо сказать, сразу взялись за Движение "А" и во многих городах активно его возглавили, всячески сужая и обтесывая до секты. Поскольку большинство этих лидеров неожиданно возникли в рядах анастасийцев в 1999 году, резко перейдя сюда из распущенных тогда В.В.Путиным (в июне 1999-го) 13-х и др. отделов бывшего КГБ - не удивительно, что им привычны старые методы "работы" с общественными и духовными объединениями: зомбировать, доводить до психбольницы, а в случае возможности - возглавить и увести в болото сектантства, чтобы потом на это же пальцем и показать: фу, какая секта! Только вот теперь им, уволенным из спецслужб, приходится работать уже "на общественных началах", и оттого их ряды редеют... Да и запущенные Анастасией процессы Прорыва и Подъема (мы о них уже писали) делают свое дело: уже летом 1999 года большинство этих "отставных засланцев" резко осветлилось, некоторые совершенно преобразились. Ведь недаром Христос дал притчу о блудном сыне!
  
  Однако не все... В "услужливо" надетых такими "лидерами" на членов Движения шорах не только не видно, Кого Анастасия родила... но вообще уже не рекомендуется читать ничего, кроме В.Мегре... А ведь именно Анастасия предложила выделить из моря книжного мусора "книги значимые" (их единицы), совершенно НЕОБХОДИМЫЕ в наше смутное время для создания верного мироПОНИМАНИЯ и защиты от лживых провокаций Тьмы, которая может манипулировать только неосведомленными людьми. Да, как мы уже говорили, Темные все время
  
  186
  
   стремятся завалить нас и эти ценные книги, ОТКРЫВАЮЩИЕ нам мир, толстым слоем никому не нужных и даже вредных книг - но на то нам и глаза и Сердце даны, чтобы РАСПОЗНАТЬ... Ведь Силам Света и Анастасии в том числе нужны не толпы нераздумывающих людей, ушедших от мира на свои родовые гектары - а мир хоть огнем гори! Ничего подобного! Анастасия сама душой болеет за все человечество и нам велит. Нужны Новые Люди Нового Мира, творчески создающие принципиально Новую Жизнь, с полным ПОНИМАНИЕМ, что они делают, для чего и что вообще при этом происходит вокруг.
  
  Резюмируем: из всего вышесказанного анастасийцы предстают совершенно не похожими на затюканных сектантов, и вряд ли даже самые Темные Силы могут мечтать о такой перспективе на ближайшее будущее. Несмотря на большие усилия кое-кого... Тем более, что эти самые "засланцы" в обществах анастасийцев торчат из здоровых творческих рядов как гвозди в стуле: они явно не "горят" этими идеями, им явно все это скучно и трудно даже притворяться - короче, здесь им с их пошлостью и старыми командными методами даже не затеряться в массе...
  
  "Пошлость вкусов обличает низость нрава".../Эврипид/.
  
  Как уже говорилось, отношения Идей Анастасии с Христианством в лице руководства РПЦ не так просты. Этому есть несколько причин, и некоторые из них мы только что обсудили.
  
  Давайте конкретно разберем претензии Православной Церкви к Движению "А" и идейной программе Анастасии - обратимся к листовке, распространяемой в церквях[74]: Мы даже не будем останавливаться на первом пункте, где "разоблачается" смена фамилии Владимиром Мегре, который в браке взял фамилию жены. Это совсем не преступление, а вот раскрывать такие вещи - это вмешательство в частную жизнь, совершенно недостойное таких поборников морали...
  
  На протяжении 1-й страницы авторы ничего не могут выразить, кроме своей животной злобы к Движению и Идее Анастасии, а все попытки провести параллели и противопоставить идеи Анастасии соответствующим пунктам Библии показывают лишний раз, что никаких серьезных противоречий НЕТ, а есть СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ПОДХОД - просто БОЛЕЕ ШИРОКИЙ ВЗГЛЯД на мир, легко обнимающий ВСЕ ВЕРЫ И РЕЛИГИИ (сродни теософии Е.П.Блаватской и Агни-Йоге Рерихов, только гораздо проще), по сравнению с которым как раз современные православные догматики выглядят сектантами (буквально: секта - (лат.) часть, узкий сектор Единого Учения, см. Критерии выше, в гл.2). И при этом ни в одной книге В.Мегре ни он сам, ни даже Анастасия не именуются никакими пророками, тем более богами - не надо передергивать! (И не сам ли Христос говорил: "Вы - боги"?!) Надо отметить ГЛАВНОЕ: ни сама Анастасия, ни тем более В.Н.Мегре не претендуют на создание Новой Религии! Как мы заметили выше - все стихийно возникшие организации анастасийцев - ОБЩЕСТВЕННЫЕ без каких-либо культовых признаков и религиозной окраски! Так что все церковные осуждения здесь (как и раньше рериховцам!) - мягко говоря, не по адресу...
  
  Стр.2 листовки, сверху: тот факт, что Анастасия дает весьма меткие определения Темных Сил и предостерегает против них читателей - довольно трудно притянуть к какой-то ереси даже с ортодоксальной точки зрения...
  
  Да, "культ" дольменов в Геленджике в последние годы - своеобразное явление. Анастасия ПЕРВАЯ в мире открыла историю дольменов (которым, даже поздним, южным - более 10 тыс. лет!) и их суть - это культовые захоронения древних святых Ведрусского периода. Не мудрено, что к ним пошел народ, тем более, что на Северном Кавказе давно и до Анастасии заметили целебное воздействие дольменов на людей. А то, что вокруг этого явления кто-то уже организовал бизнес - это всяко вина не Анастасии, и даже не В.Мегре. Да и за что можно брать такие деньги (в листовке сказано - 200 долларов за "романтическое проведение времени"!), когда этих дольменов только в окрестностях Геленджика десятки, а от Краснодара до Сочи - и все несколько сот, причем большинство в лесах и на труднодоступных горах! Кстати, с трудом представляю, как в дольменах, в которых в принципе нельзя ни лечь, ни встать, можно "романтически проводить время" и даже зачинать детей... Да и трудно назвать культом паломничество тысяч "диких" туристов обычно под руководством местных гидов, озвучивающих музейные тексты, что это "памятники культуры позднего неолита возрастом в 1,5-2 тыс. лет"... Там люди - кто во что горазд: просто приходят и уходят, сидят, лежат (даже на крышках дольменов), некоторые - обычно дети - залезают внутрь - какой-же это "культ"! Даже поклонение могилам предков у православных людей предполагает более узаконенный ритуал - и никто при этом не говорит, что это общение с душами умерших, т.е. ДОСЛОВНО - спиритизм!!!
  
  Стр.3: страшилку насчет того, что поселения анастасийцев влекут за собой вырубку леса - оставим на совести автора листовки. Мы выше рассматривали уже ПОСАДКУ ЛЕСА на территории поместья как первейшую и главную задачу, поставленную Анастасией перед поселенцами. Даже возникли юридические проблемы: анастасийцы обычно
  
  188
  
  хотят получить участки с деревьями, прямо с лесом - чтобы меньше сажать, а "участки леса" под поселения не выдают - не положено... И дают голые поля и степи, и первым делом сажают поселенцы новый лес!
  
  Особенно позабавили ужастики авторов листовки о том, что вот все анастасийцы уедут в чистые места, а мы останемся во всем этом... А вам, уважаемые, кто мешает, как ваши святые отцы давних веков, уйти от городских удобств и грязи экологической в пустыни и славить там Бога?! Кстати, Анастасия прямо говорит еще в первых книгах: не надо торопиться всем уходить в чистые места, надо сначала ВЫЧИСТИТЬ ТАМ, ГДЕ НАСОРИЛИ!
  
  Мы украсим планету садами,
  
  Родниковой омоем водой!
  
  Ты, родная, напой вместе с нами
  
  Песню нашей мечты вековой!
  
  В этой песне - Любовь в каждом звуке,
  
  В каждом слове и шелесте трав,
  
  Пой, земля, а мы, взявшись за руки,
  
  Превратим тебя в истинный Рай!
  
  И засияют счастьем небеса,
  
  И Бог с улыбкой разомкнет уста:
  
  - Благодарю, - промолвит - всех детей
  
  За претворенье в жизнь мечты Моей!
  
  /песня Натальи и Агнии Седых,
  
   поселенье Агнино, Новгородская область).
  
  И кого могла испугать такая перспектива?! Нечестивых деятелей Церкви! Или их пугает превращение земли из ада в Рай руками счастливых людей?! Ведь скоро не нужна будет Церковь - сказал же сам Христос:
  
  "молитесь не в храме, но в Духе"!
  
  Ранее мы обещали объяснить страх и ненависть Христианства к Природе (в т.ч. человеческому телу). После разнузданных оргий древнегреческого периода это было естественно: первые Христиане устремились в Чистоту от греха, в крайний аскетизм от буйства вседозволенности плоти, в одиночество пещер и пустынь - от безумных толп, в тесные кельи - от широких лесов и Природы... Это было совершенно логичным шараханьем, качанием маятника Единой Веры из одной в другую крайность. Но вот уже прошли 2 тысячи лет, и мы дожили, наконец, до следующего качания маятника! Собственно, еще Эпоха Возрождения как протест против аскетических крайностей Церкви и принесла свежую струю интереса к Природе, возвестила о приближении Нового Цикла, очередного Обновления Веры (о регулярности Обновления загрязненной
  
  189
  
   людьми Единой Веры написано еще в древних Ведах, которые только записаны были более 8-9 тыс. лет назад - это давно доказано научно[75]).
  
  Но далее в листовке (стр.3) идут уже совершенно нелепые поиски языческого "культа Анастасии", каких-то заклинаний и чуть ли не спиритизма... Когда НИКАКОГО КУЛЬТА, т.е. установленных ритуальных действий - у анастасийцев даже в книгах не упоминается! Если только (и с каких пор?) в Христианстве попытки обращаться к Богу-Отцу (мимо Церкви!!!) не попали уже под запрет?! Недаром при жизни практически все святые мистики подвергались гонениям самой Церкви: а вдруг они там с бесами общаются?! Ведь РАСПОЗНАТЬ-то ангела от беса, Глас Божий от голосов темных духов в Церкви уже давно никто не может (кроме далеких скитских старцев) - вот и чураются от всякого нового явления... Нечистыя! Нечистыя!
  
  И тут очень похвальны попытки выработки Критериев отличия деструктивных сект - сама этим занимаюсь уже давно (см. здесь выше, в конце гл1.). Однако потуги "по пунктам" какого-то справочника "Новые религиозные организации..." отнести Движение Анастасии к "деструктивным" вызывают самое дикое впечатление (стр.2): тут нам "шьют" и "обман при вовлечении" (!), и "контроль сознания и поведения"... Однако все эти довольно удачные критерии сами авторы листовки лишь перечисляют, не в состоянии ничего в книгах В.Мегре найти кроме рекомендаций Анастасии "рожать детей от любимого"...
  
  А что, надо иначе? Если бы кто-то из церковников, прежде чем городить всю эту чушь с явно чужих слов, зашел на собрания одного из клубов Анастасии, он бы удивился: никто не говорит тебе - не так стоишь, не так одет, не так крестишься - как в наших церквях... Т.е. нет даже такого контроля над сознанием и поведением! И приходящих никто вообще НЕ ЗАПИСЫВАЕТ: пришли - ушли. Членства обычно нет!
  
  А что "страсти вокруг идеи "Закона о родовом имении и родовых поселениях" немного поутихли" - то выше мы уже убедились, что НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! Как пишет известный идеолог Новой Национальной Идеи, основанной на книгах В.Н.Мегре, Виктор Медиков, профессор экономики и депутат ГосДумы[76]:
  
  "Сотни родовых поселений и десятки тысяч родовых поместий радовали Вселенную только в России уже к весне 2006 года".
  
  Далее он перечисляет с десяток организаций, начиная с Академии развития родовых поместий, в которой он президент, а также газеты, журналы, театры, сайты... Кстати, во время одной из "горячих линий" связи с нашим президентом, В.В.Путин, помнится, на прямой вопрос о возможности принятия такого Закона о родовых гектарах, ответил, что ничего против не имеет, но считает нецелесообразным принимать его до окончания работ над повсеместной паспортизацией земель - чтобы разница в ценности, расположении и продуктивности участков не стала, как обычно, предметом злоупотреблений... Кстати, на Украине и в Башкирии закон о выделении семьям гектаров уже есть!
  
  А финальная (в конце листовки) ссылка на единоличное решение архиепископа Львовского отлучать от причастия анастасийцев - только показатель того, что вся Церковь в этом случае, надеюсь, никогда не пойдет на такое позорное решение об отлучении, как это было хотя бы в отношении рериховцев. И то в последнем случае даже Архиерейский Совет, члены которого тогда еще (1995 год!) все были избраны только по рекомендации старого КГБ, не набрал большинства голосов!
  
  Но это скрыли (!) и публично лжесвидетельствовали, что отлучение Рерихов состоялось - а его НЕ БЫЛО... Все просто: как бы ни шипели темные "засланцы" внутри Церкви (увы, их там полно, и даже на высоких постах!), эти тайные жрецы Тьмы (см. детально в последней главке) - НЕЛЬЗЯ ОТЛУЧИТЬ ОТ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ САМОГО ВНОВЬ ГРЯДУЩЕГО СО СЛАВОЮ! И Его Мать... И всех его Провозвестников (Рерихи и их ученики), и само Новое Учение Его! Ибо Он, Она и Учение это: "как молния от восхода до заката"!
  
  Он уже "при дверях" - вот и фарисеи уже готовы новые... "Слепые поводыри слепых"...
  
  А если бы и произошло такое позорное отлучение - оно означало бы только отпадение самой Церкви от Христа Грядущего. Не дай Бог!
  
  В заключение главки приведу строки песни, которую мне буквально сегодня прислали мои лучшие в мире читатели из далекого провинциального города. Вот такие песни (без чьей-либо указки!) слагают Новые Барды Новой России!
  
  Золотые волосы на твоем челе.
  
  Образ Богородицы у тебя в душе.
  
  Без греха рожденная, на земле живешь,
  
  О Любви Божественной ты рассказ ведешь.
  
  Не коснется больше нас ни тоска, ни страх!
  
  Радость ли, страдание - все у нас в руках!
  
  Что посеем в сердце мы - то и соберем
  
  И делами светлыми грех с детей сотрем!
  
  /Андрей Посыпкин, Пенза/.
  
  191
  
  И если так видит Великую Мать явно православный автор - то Бог ему судья, и другим его судить не советуем...
  
  
  
   Кедровую веточку ты подними над Россией -
  
  Она - словно весточка тем, кто не прячет свой взгляд.
  
  Все ярче огни, что разбужены Анастасией,
  
  В проснувшихся душах могучие кедры звенят!
  
  Через бурю и грозу,
  
  Через радость и слезу,
  
  Принимая с благодарностью ненастье,
  
  Как хрустальную росу,
  
  Что под кедрами в лесу,
  
  Пронесем в своем мы сердце имя НАСТЯ!
  
  Александр Коротынский,,Санкт-Петербург.
  
  А эти недавние строки чудесной песни-вальса Первого Барда Анастасии в комментариях не нуждаются. А ведь его имя, теперь одного из самых известных Солнечных (как их назвал народ!) Бардов, впервые назвала уже в своей первой книге Анастасия - которая никогда не была вроде бы в Питере (как и В.Мегре) и не могла знать скромного до невозможности, никогда нигде не выступавшего отставного подводника...
  
  
  
  Родовая книга
  Не уверена, что все анастасийцы поняли, для чего Анастасия советует всем семьям вести "Родовую книгу" (см. одноименную 6-ю книгу В.Н.Мегре), своего рода дневник, в который надо записывать ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ - а не только в семье. Не поняла бы и я, если бы не наткнулась у Вл.Щербакова в одной из его последних книг на упоминание об именно такой древнейшей родовой книге, семейной летописи рода Линден из Голландии - "Ура Линда Бук". Ей ни много, ни мало - около 12 тысяч лет... Она свидетельствует о гибели Атлантиды (!) и катастрофических последствиях ее для побережья Европы, о малых и больших событиях. Она неоднократно переписывалась, и все члены рода ставили при этом свое имя и иногда - комментарии... Это Самая Древняя Летопись в мире! Нужно понять самую малость, на что наводит нас Анастасия: если в каждой семье будут вести такую летопись всех значимых для них событий - то регулярные подчистки истории, к которым мы так уже привыкли, СТАНУТ НЕВОЗМОЖНЫ. На это же намекает и В.Медиков в своей книге (см. выше). Очень трудно подчистить миллионы экземпляров семейных летописей!..
  
  192
  
  Мы достигли таких рубежей,
  
  За которыми Время иное,
  
  Разделилось пространство земное,
  
  То, что названо миром людей.
  
  
  
  И дороги во тьме не сыскать.
  
  Что разбудит в нас истины пламя?
  
  Только память, мой друг, только память.
  
  Так давай же начнем вспоминать...
  
  Ал.Коротынский, 17.07.1997.
  
  
  
  
  
  Переход в светлое будущее - НЕтехническую цивилизацию
  
  
  Нами запах свободы забыт.
  
  Разве стены природе присущи?
  
  Променяли мы райские кущи
  
  На искусственно созданный быт!
  
  Ал.Коротынский.
  
  В книгах В.Мегре Анастасия не просто зовет всем уйти из городов в села, на землю, вернуться к старому доброму сельскому укладу жизни - НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Никому не нужен этот возврат к старому, когда еще люди бегут из сел в города от тяжкого и безрадостного труда в совхозах, от копания своих огородов... Нет, грядет СОВЕРШЕННО НОВЫЙ УКЛАД ЖИЗНИ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ - практически нас ждет реальная возможность ВЕРНУТЬСЯ В РАЙСКИЙ САД! Ведь жили некогда (очень давно) наши предки в таком гармоничном Пространстве Гармонии с природой, что получали от нее все ДАРОМ, как птицы небесные и лилии полевые! Эта притча Христом была дана не зря - люди сами были виноваты, что потеряли этот Рай и были вынуждены "добывать хлеб свой в поте лица"! И нам прежде всего НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ, что же произошло, почему и как шло ПАДЕНИЕ человечества во все более грубые слои Материи и все более тяжкие, по сути адские формы существования.
  
  Теперь, когда человечество достигло уже НИЗШЕЙ ТОЧКИ своего Падения в материю и наметились все признаки Подъема - на повестке дня реальные пути Перехода к более экологически чистым и гармоничным, энергетически экономичным и естественным для человека способам жизни на земле. Конечно, все будет происходить постепенно,
  
  193
  
  не сразу люди смогут отказаться от целого ряда орудий труда и приспособлений, пока необходимых в сельском быте. Но на своем примере Анастасия показывает возможность РАДИКАЛЬНОГО ОТКАЗА от большей части того, что в деревнях от века казалось необходимым. Она убедительно вскрывает корни нашего уже совсем адского житья и приводит подтверждаемые всеми древними источниками (Веды, Авеста и др.) факты, что РАНЬШЕ, очень давно, много тысяч лет назад - люди жили в Золотом веке, в счастье и гармонии с Богом и Природой. Но позже, по Анастасии, темные жрецы Древнего Египта (а еще раньше - Атлантиды, поскольку Египет был лишь ее колонией на материке - О.С.) захватили власть и создали Систему... Она жива до сих пор, только время от времени "революционно" меняя свою окраску на все более "пушистую", "демократическую"...
  
  Вот как пишет о Системе В.Медиков:
  
  "В основе любого строя, пути развития стран и народов, всего человечества лежит жреческая оккультная концепция создания искусственного мира (выделено мной - О.С.) по принципу "разделяй и властвуй!, "плати и потребляй". Практически все правители, партии, власти, науки, религии, независимо от их окраски и принадлежности, в т.ч. и демократические, были и до сих пор являются винтиками тоталитарной всепожирающей оккультной Системы. Систему, еще раз напомним, создали умные люди, мировые правители - жрецы".
  
  Анастасия в книгах В.Мегре выделяет как важнейший шаг к созданию Системы - введение денег (как формы осаждения и омертвления Космической, Божественной, бесплатной Энергии Творца - О.С.), а позднее (это подчеркивает В.Медиков) - ссудного процента. Это привело к быстрому закабалению большинства и концентрации власти и богатств в руках узкого круга жрецов, а позже - финансовых магнатов. Однако мы предлагаем выделить еще несколько важных этапов Падения человечества в адскую бездну Системы и "нововведений" Темных (деструктивных) Сил, без которых создание и существование этой Системы на протяжении тысяч лет было бы не возможно. Это:
  
  Ј все же - Первичное Грехопадение одного из Со-Творцов (так называемого Люцифера),
  
  Ј повлекшего за собой Искажение Плана Творения, его Законов - возникновение энтропии как всеобщего для планеты явления неизбежного со временем распыления энергии и распада любой материи. Вступил в силу неумолимый Второй Закон термодинамики. Отсюда Старение, Смерть, да и само Время...
  
  194
  
  Ј вследствие Всеобщего Распада качество жизни всех существ резко упало: встала во весь рост проблема борьбы за выживание. Гармония в Природе нарушилась: появились хищники, убийство, злоба...
  
  Как прямо сказано в Коране:
  
  "Над землей и водой появилось растление, порожденное делами рук человеческих".
  
  Ј Первые Расы, еще сохранившие духовный контакт с Творцом, могли еще какое-то время поддерживать свое гармоничное существование в Природе (как Эльфы у Дж.Р.Р.Толкина во "Властелине Колец"!), но Зло (агрессивность, жадность, похоть) все более заполоняло души следующих рас людей...
  
  Ј утрачивая Связь с Богом и Гармонию души, по мере нравственного загрязнения ее, люди теряли и свои Сверхспособности:
  
  Ј обходиться без пищи, усваивая Энергии Творца и Природы непосредственно;
  
  Ј легко переноситься в пространстве на любые расстояния (и переносить грузы - именно так и строились гигантские пирамиды, дольмены и др. мегалиты древности!),
  
  Ј обходиться без одежды - у святых и выше (как мы уже говорили) сияние Высших Тел создает одеяние...
  
  Ј обходится без жилищ и домов в нашем смысле, или в крайнем случае создавать, ВЫРАЩИВАТЬ их МЫСЛЬЮ (как и творили ЛЮБЫЕ ПРЕДМЕТЫ наши предки в поздние периоды своей НЕтехнократической, по сути МАГИЧЕСКОЙ цивилизации.
  
  
  
  Ј А утратив - были вынуждены создавать ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНЫ - КОСТЫЛИ этих утрат:
  
  Ј начать добывать себе пищу - собирательством, охотой, а потом и земледелием...
  
  Ј создавать транспортные средства - от телег и лодок до паровозов и судов...
  
  Ј направить усилия на производство одежды, обуви и пр...
  
  Ј организовать целую строительную промышленность...
  
  Стоит только представить Жизнь ТАКИХ Высших святых Личностей - и становится ясно, что Им УЖЕ не нужны практически НИКАКИЕ из вещей обихода, которыми мы себя окружили... Ведь все создания нашей технической цивилизации необходимы только Людям Падшим, каковыми и населен ПОКА наш мир!
  
  195
  
  Исполненные самых благих намерений писатели-фантасты конца ХХ века рисовали как самые светлые реалии будущего - технократические общества, где каждый человек все равно будет винтиком, как бы ни хотелось ему свободно творить и какое бы прекрасное образование он ни получил! Ведь там ВСЕ ЗАВИСЯТ ОТ Цивилизации, все получают пресловутое "распределение" на работу, и при всей благости будущих правителей невозможно учесть все индивидуальные склонности и желания каждого человека. И ведь у тех же фантастов при всем их желании НИ У КОГО не получилось такого технократического общества будущего, в котором хотелось бы жить!
  
  Все дело в том, что большинство фантастов прямо переносило в будущее ЧЕЛОВЕКА СЕГОДНЯШНЕГО, причем очень среднего. Большинство авторов даже не подозревало, что МИР ЕСТЬ ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ДУШИ (это один из главных эзотерических Законов!). И улучшить мир можно - только существенно, радикально улучшив Человека. Это, кстати, прекрасно понимал затоптанный ныне В.И.Ленин, когда ставил задачу быстро поднять Уровень кухарки до такого, чтобы она смогла "управлять государством" - причем путем "культурной революции" в стране поголовной неграмотности... Другое дело, что тогда мутная волна Тьмы просто смела автора проекта и сделала из его смелого плана уродливую и страшную карикатуру, взвалив на него же и всю ответственность за результаты...
  
  Но заложенный еще Христом и практически начатый Анастасией Духовный Подъем человечества ныне уже идет полным ходом, и НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО через несколько десятилетий у нас средний Уровень Духовного Развития людей вплотную приблизится к Черте Святости! Элементарные расчеты показывают, что уже люди 6 Расы, Переход в которую и происходит сейчас, за счет преобладающих у них энергий Любви и Гармонии смогут создавать вокруг себя Пространство Гармонии - оно автоматически создается вокруг каждого человека в резонанс с его энергетикой. У каждого - свое... И каждый живет в своем.
  
  Если энергетическое тело святого имеет средний диаметр в обычном состоянии до 1,5-2 метров[77], то Тело Христа - вся Земля-Матушка! Идя Его Путем - И МЫ ТАКИМИ БУДЕМ!
  
  Человек-Планета. Человек-Солнце. Человек-Звезда! Ведь Боги-Управители других планет у древних недаром - Личности! И вольно нам мечтать о таких воистину Беспредельных перспективах разгорания Солнца-Сердца духовного... А потом - Владыка Солнечной Системы (по Агни-Йоге - это как раз Владыка Шамбалы, который "живет в сердце Солнца"![78])... А потом - Галактики... И так - в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ Космоса! Вот на какие перспективы развития Человека намекают Махатмы в Агни-Йоге ("Огненном Учении" - дословно)...
  
  Но нам до этого еще далеко. Мы еще в детском саду, куда пришли Воспитатели (Махатмы просто закончили свои Школы экстерном, досрочно, и Анастасия - Одна из Них). Мы столько тысяч лет распинали их, воплощенных в наших самых великих вождей и святых, сжигали на кострах и т.д, и т.п. - что теперь мы отстали от Программы Школы Бога чудовищно... Для сравнения: "проходной балл" в 6 Расу - Уровень (7подрас х5 рас) 35, это крепкий интеллигент, все понимающий, у которого диаметр ауры (вообще-то это Сердечная чакра) - ширина плеч. А у большинства в груди (если вообще что-то светится...) пятнышко света, дай Бог, с пятачок... Эти не пройдут... Или надо быстро, очень быстро РАСТИ! Но таких малых сих Старшие Братья не могут так оставить, поодиночке они просто пропадут - и уже давно существует проект Планетарного Детсада. О нем догадался еще в начале ХХ века В.Вернадский.
  
  Мы войдем не просто в Новую Расу - а в Новую Общность (Ноосфера, Соборная Община Блага), в которой, как в едином организме, человек будет клеточкой в многоклеточном Сверх-Существе - так вот что видели пророки в качестве "колес, исполненных очей" и т.п.!
  
  Итак - модель НЕТЕХНОКРАТИЧЕСКАЯ, скорее БИОЛОГИЧЕСКАЯ. Она не изображена в книгах В.Мегре - это очень древняя модель, как мы видим - еще библейская! Но там, для малых сих, все это давалось лишь намеками... А теперь мы уже можем понять и больше.
  
  "Мир разобщенных безрадостно тесен,
  
  Спаянных мир неоглядно велик..."
  
  Вот уже почти 40 лет я не могу забыть слова, начертанные на стене школьного класса, где я училась. И только теперь я могу их объяснить!
  
  Сверх-Организм, где каждый для начала выясняет свое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ для Творчества. Быть клеточкой в желудке или нейроном мозга? Недаром у древних в мифах разных народов всегда был ПРАЧЕЛОВЕК размером с планету (Пуруша индоариев, Имир асов)!. Хоть мы и ВЫБИРАЕМ сами свое место в жизни, но должны все же исходить из своих врожденных и приобретенных особенностей и талантов[79]. Ведь по мере нашей дальнейшей Духовной Эволюции спектр наших возможностей растет неизмеримо - это даже не нужно доказывать: как рост ребенка от 1-го к 10-му классу! И тогда трудиться человек будет абсолютно творчески и получит все необходимое, как ни в чем не нуждаются наши органы и ткани. И в перспективе каждый может со временем (а ведь мы, наш Дух - БЕССМЕРТЕН!) развиться в такую Сознательную Звезду!
  
  Вот высший сплав Свободы и Долга, понятный только на высоких Уровнях духовного развития, так творят Великие Учителя и святые в Высших Сферах! А если бы Они и эти клеточки организма, как мы иногда, работали только на себя или вне общего плана, то получилась бы раковая опухоль, которая неограниченно высасывает из организма все ресурсы и неограниченно же воспроизводит себя, непрерывно размножаясь за счет организма... Те из нас, которые так и живут - только для себя или делают никому не нужную продукцию (вредные или бесполезные товары, бюрократические бумаги, считают чужие деньги...) - увы (по Анастасии, и это уже заметно по жизни), имеют большой шанс умереть от рака... Потому что болезнь эта имеет как раз такую кармическую причину, потому что технократическая цивилизация наша со всем ее планетарным эгоизмом (см. след. книгу) - и есть раковая опухоль на теле планеты! А планета, Ноосфера - это действительно Единый Живой Организм! И Дух Его - Иисус Христос (Планетарный Логос!) и приходил к нам с Последним Предупреждением, что если мы, эгоистичные раковые клеточки, не начнем хотя бы ЛЮБИТЬ друг друга, то Планета-Организм погибнет... Вместе с нами!
  
  А теперь Он уже "при дверях", чтобы хирургическим путем отсечь опухоль...
  
  Он или Мать Его... Сказал же Он:
  
  "Я ли Приду, Придет ли Мать Моя,
  
  Придут ли Братья Мои - Я суть Един!"
  
  Но болезнь - (по Лууле Вилма) это еще и шанс срочно осознать свои ошибки и полностью переменить жизнь. Можно еще успеть...
  
  Но с чего начать? Причем даже необязательно сразу переезжать в Родовое Поместье. Работать над собой и членами семьи можно начинать уже СЕГОДНЯ. Даже по первым азам Науки Образности - наверное, начнем
  
  Ј с ОБРАЗования - т.е. надо придать человеку ОБРАЗ БОЖИЙ! А если взглянуть вокруг - станет ясно, что далеко не все этому Высокому Образу соответствуют...
  
  У нас почему-то под "образованием" понимают набивание голов детей ненужными знаниями - а Поэт вот вспомнил, что:
  
  Есть еще образованье души -
  
  Самое Высшее Образованье! /Александр Дольский/.
  
  Ј далее - научиться жить соОБРАЗно, т.е. чтобы ОБРАЗ мысли, чувств, целей каждого был в Гармонии с таковыми ОБРАЗами окружающих. Но, поскольку слишком много пока вокруг людей, в гармонии с которыми жить практически невозможно - и уходят анастасийцы из городов, и строят свои Поселения-Общины, в каждом из которых - вот такая Гармония и СоОБРАЗность единомышленников, или даже точнее сказать - ЕДИНОЧАЯТЕЛЕЙ[80] - потому что мысли у всех могут быть разные, это нормально, а вот ЧАЯНЬЯ - мечты, цели - хорошо, если общие. Только тогда получится Община, прообраз будущего Единого Планетарного Организма.
  
  Ј научиться жить БЕЗ ДЕНЕГ (или на минимальные средства) - только так можно оторваться от агрессивной Системы, упомянутой выше. Ведь, как показала Анастасия, Система эта и обрела свою жесткую и беспощадную власть над людьми ТОЛЬКО после изобретения денег. Задача - УЙТИ ОТ ДЕНЕГ! И это давно практиковалось Деятелями Света: так монахи францисканского ордена, последователи святого Франциска Ассизского, дают обет бедности (одна смена одежды - и все!) и не берут в руки денег уже более 500 лет. В буддизме еще самим Буддой были введены несколько ступеней обетов. Первый, конечно - обет Любви и милосердия ко всем живым существам. Уже Первый свод обетов буддийского монаха (1-я ступень) - Виная - это отказ от денег и жизнь только подаянием (буквально - можно есть и одевать только то, что люди выбросили или пожертвовали). И, кстати, это очень способствует входящему также в Первый свод обету Самоотречения (по-нашему смирения). У меня есть несколько друзей (не бомжей!), которые в большом городе фактически живут по этому обету - и, поверьте, всегда сыты и неплохо одеты! Вы посмотрите, что у нас люди в большом городе выбрасывают! А ведь это аморально! Поверьте: выбрасывать хорошую вещь в помойку БОЛЕЕ ПОЗОРНО, чем вытаскивать ее из помойки! Нет, я не призываю всех, как мы, ходить по помойкам - просто неплохо в каждом микрорайоне или селе создать общественный "секонд-хэнд", куда люди могут отдать ненужные вещи. У нас с друзьями давно уже создан такой - и мы одеваемся в значительной степени из этого фонда, совершенно даром. И я иногда по полгода себе НИЧЕГО из одежды и обуви не покупаю. Живу: хотите - верьте, хотите - нет - на 1-1,5 тыс. рублей в месяц (это скромное питание вегетарианки с 15-летним стажем). Просто каждый лишний рубль хочется потратить на издание следующей книги...
  
  Ј питаться продуктами своего труда. Помнится, после I-й мировой войны Германия под прессом репараций выжила только по "правилу трех К": картошка-куры-кролики. Грядки под картошку давали людям прямо в центре Берлина, на газонах, а остальное разводили на кухнях, на балконах... А тут - целый гектар! Я знаю одну семью в самом центре Карелии, это уже почти Полярный круг, где хозяин-целитель (потомственный шаман) часто уезжает по городам, куда его приглашают пациенты, и оставляет жене на семью, где уже 3 маленьких детей, пару тысяч рублей. И приезжает через полгода - а у хозяйки еще деньги не кончились! А она с огорода в 10 соток имела картошку свою, овощи все, плюс коза, плюс рыба с озера да грибы-ягоды из леса. В магазине брала только соль-сахар-мыло-спички, муку - хлеб сама пекла с добавками топинамбура и др. полезных трав... И это - хозяйство самое обыкновенное, даже без анастасийских новшеств! Правда, одежду-обувь не покупают совсем: хозяин из своих поездок в Финляндию к пациентам мешками "секонд-хенд" привозит... В нашем случае анастасийцам-вегетарианцам можно в "трех К" заменить кроликов на козу.
  
  
  
  Система нас просто морально-психологически задавила огромными цифрами "прожиточного минимума" - и в результате люди, имеющие 2-3 тыс. руб. на человека, даже пенсионеры с пенсией в 3-3,5 тыс. - комплексуют, считают себя нищими и только и думают: где взять деньги?! Вспомним афоризм:
  
  
  
  Деньги в мире распределены равномерно - ВСЕМ нехватает!..
  
  
  
  А все эти примеры показывают:
  
  1. - Жить (особенно на земле) можно и на меньшие деньги!
  
  2. - ДЕНЬГИ ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ НУЖНЫ! Деньги только ограничивают нашу Свободу, привязывая нас к Системе.
  
  200
  
  "Свобода - это вовсе не возможность делать все, что заблагорассудится, не бродяжничество, не жажда приключений; это способность принимать любые неожиданные, немыслимые ситуации - плохие или хорошие - открыто; способность адаптироваться в любых условиях, не теряя веры в глубинную взаимосвязь внутреннего и внешнего мира. Это непосредственное существование, не связанное ни временем, ни пространством, и способность переживать их полноту, не цепляясь за их внешние проявления..."
  
   /Абд-ру-шин. В свете Истины/.
  
  ЗаБлаго-Рассудится - как верно переведено! Т.е. решает, что делать, свободный человек все-таки Благим Рассудком - с позиции Общего Блага и Разума, оснащенного Знанием.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"