Ступницкая Евгения Васильевна : другие произведения.

Добро пожаловать домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1-27

  Адель сидела на поляне посреди леса и вспоминала как все начиналось. Небо было голубое, без единого облачка, вокруг летали бабочки и пчелы, которые собирали нектар с цветов. В кронах деревьев пели песни птицы и радовались летнему и солнечному дню, а у Адель на душе было грустно и слезы не сдерживаясь текли по щекам. Сейчас она понимала, что все было предопределено, но тогда, то, что случилось, ввергло ее в шок.
  
  
   Пролог
  
  
   ...Наступил июль, самый жаркий месяц, когда в городе под солнцем плавился асфальт. Горожане днем редко выходили на улицу в дневное время суток, лишь когда солнце пряталось за горизонт, город начинал оживать. Многие горожане устремлялись на побережье моря, но Адель с мужем решили поехать отдыхать в горы на неделю. Готовясь к путешествию, Ричард спросил:
  - Адель, ты не против, если возьмем с собой моих родителей?
  - Конечно, я не против. Ты же знаешь, как я к ним отношусь. Нам всем необходимо отдохнуть от этой жары.
  Адель выросла в сиротском приюте при церкви святого Николаса. Ее нашли на улице плачущую, в возрасте четырех лет. Маленькая белокурая девочка с большими зеленными глазами, очень странном фасоне платья, будто собралась на карнавал, плакала на центральной площади города. На вопросы где ее родители не отвечала и вообще не понимала речь. Она только смогла сообщить как ее зовут. Полиция долго искала родителей, но так и не нашла. В приюте она пожила до совершеннолетия, а после устроилась на работу в юридическую контору, где и познакомилась со своим мужем Ричардом. Его родители приняли Адель в его семью, и она их воспринимала как своих родителей, которых не доставало.
   Ранним субботним утром, пока еще прохлада ночи не сошла, Ричард загрузил машину вещами и поехали за родителями Ричарда, которые жили на другом конце города. Когда мы подъехали они уже ждали нас на веранде. Адель помахала рукой из окна:
  - Доброе утро, Маргарет. Вы уже готовы?
  Мать Ричарда, Маргарет, женщина пятидесяти лет, не очень высокая, но довольно полная, улыбнулась и сказала:
  -Здравствуй, Адель. Хочу побыстрее убраться из города, хоть на неделю. Эта жара меня убивает. Ричард, Джон, чего вы стоите? Грузите вещи в машину.
  Надо признать, что Маргарет всегда была властной женщиной и очень хорошо умела управлять мужчинами. Джон, ее муж и отец Ричарда был очень интересным и красивым мужчиной, только благородная седина выдавала его возраст. Иногда было жаль Джона, он ни в чем не перечил Маргарет и был у нее под каблуком.
  Ричард и Джон быстро справились с погрузкой, и отправились в путешествие. Дорога, по которой ехала машина, не была загружена и мчалась на предельной скорости. Несколько раз они останавливались у придорожных кафе, чтобы поесть и отдохнуть. К вечеру добрались подножью гор. Уже у подножья гор чувствовалась приятная прохлада, что спускалась с вершин. Солнце уже скрылось за горами, когда машина подъехала к подножью гор, Ричард предложил остановиться в гостинице, что находится недалеко от дороги. Гостиница была расположена в живописном месте, на круглой поляне, обрамленной высокими соснами, в глубине стояла деревянная двухэтажная гостиница, с потемневшими от времени стенами. Вокруг гостиницы была просторная веранда, украшенная полевыми цветами и сосновыми ветками. На парковке не было других машин. Все вышли из машины и зашли в гостиницу. Оказалось, что в гостинице не было постояльцев. Ричард заказал два номера и все поднялись в номера чтобы отдохнуть с дороги и переодеться.
  -Встретимся через полчаса внизу и поужинаем. - сказала Маргарет и вошла в свой номер.
  Адель открыла дверь своего номера и вошла. Комната довольно уютная со светлыми стенами, на которых висело несколько картин с пейзажами. Двуспальная кровать была накрыта бежевым покрывалом, а возле кровати по бокам стояли тумбочки. Но сейчас ее интересовала ванная комната. Не успев распаковать сумку с вещами в дверь постучали.
  - Да, войдите.
  Дверь открылась и на пороге Адель увидела Джона.
  -Вы что-то хотели?
  -Адель, у меня проблема. Я зацепился об гвоздь и порвал рубашку. Не смогла бы ты ее зашить, а то Маргарет опять будет ругаться.
  -Конечно, после ужина я ее заштопаю.
  -Спасибо. - Он протянул рубашку и смущенно улыбнувшись, вышел из номера. Адель закрыла дверь и направилась в ванную комнату. Какое блаженство, после долгой дороги смыть с себя пыль дорог! Уже выйдя из ванной и переодевшись Адель спустилась на первый этаж, чтобы поужинать.
  -Ричард, где ты был?
  -О, Адель, ты представляешь, за гостиницей есть небольшой пруд. Вода обалденная! Давай после ужина там посидим.
  -Я устала. И вообще мне есть чем заняться после ужина в номере.
  -Может, я тебе помогу?
  -Я сама справлюсь.
  Ричард нахмурился. Ему не понравилось, что Адель отказалась провести вечер с ним. Может, она действительно устала. Он подошел к стойке и сделал заказ. Пока ждали Маргарет и Джона, им уже накрыли стол.
  -Адель, что случилось? Ты же сама хотела в эту поездку?
  -Ты знаешь, у меня какое-то плохое предчувствие. Что-то должно произойти.
  -Так ты из-за этого переживаешь? Милая, я тебя спасу.
  -Так всегда, ты никогда не воспринимаешь меня всерьез!
  -Если я рядом с тобой ничего не случиться. А чем ты хочешь заняться после ужина?
  -Джон попросил рубашку заштопать, а то Маргарет заругает.
  -Да, мама у меня такая. И действительно моя помощь тебе не понадобиться. Вот закончишь чинить рубашку, приходи на берег, я там тебя буду ждать.
  -Ричард, а тебе не кажется странным, что в этом отеле мы одни? По дороге много машин проезжает и никто здесь не останавливается.
  -Возможно, выше в горах есть отели получше. Но ты не беспокойся, завтра с утра мы поедем дальше.
  Ричард и Адель уже заканчивали ужинать, когда к накрытому столику подошли Маргарет и Джон. Маргарет довольно кивнула головой и сказала:
  - Молодцы что уже поужинали, а то некоторые очень медленно собираются.
  -Ну, я же не виноват, что ты заняла ванную на полчаса!
  -Ты еще скажи, что я виновата! Это я тебя поторапливала.
   Адель поняла, что перепалка еще долго продлится и встала из-за стола.
  -Простите, я поднимусь в номер, устала с дороги.
  Поднявшись в номер, она включила свет и занялась штопкой рубашки. Шитье ей не очень нравилось, но она старалась, чтобы стежки получались аккуратными. Закончив с рубашкой Адель вышла из номера и столкнулась в дверях с Джоном.
  -А я как раз шла искать вас. Вот ваша рубашка.
  Джон взял рубашку и сказал:
  -Спасибо, невестка. Дай я тебя поцелую. - И поцеловал. Первый поцелуй был предназначен для невестки, но что было дальше... Он поцеловал Адель в губы требовательно, уже как мужчина. Дальше начал целовать шею так неистово, что остался засос. Адель поняла руки и зажмурила глаза, не хотела его провоцировать, когда он в таком возбужденном состоянии.
  -Ты что себе позволяешь?- Подошла Маргарет и забрав рубашку из рук Джона начала его стегать рубашкой. Джон отпустил Адель и прикрываясь от разозленной жены, сказал что это шутка.
  Адель выбежала на веранду. Ее душил стыд, хотя повода для такого поведения она не давала. Как объяснить мужу след на шее? Завернувшись в плед я присела на софу на веранде, что стояла в тени. Хорошо, что на улице уже темно и никто ее здесь не увидит. Сейчас ей хотелось побыть одной. На веранду доносились отголоски скандала между родителями мужа, но ей было все равно. На веранду вышел Джон, посмотрел вокруг, но не увидев никого прошептал в темноту:
  - Адель, прости меня.
  Он простоял немного на веранде и зашел вовнутрь.
  - Он уже ушел, принцесса. И больше тебя не потревожит.
  Крепкие мужские руки обняли Адель со спины. Странно, но она не испугалась, хотя не слышала как он к ней подошел. Голос мужчины был завораживающий, никогда она не слышала такого глубокого баритона, от которого по телу растекалось тепло. Его рука коснулась лица. Адель поцеловала руку и легонько прикусила один палец. Она услышала стон и подумала что пора прекращать флирт, пока не произошло чего-нибудь похуже.
  -Спи, моя принцесса.
   Ей очень сильно захотелось спать и она даже попыталась встать но сил не было. Приятный мужской голос и крепкие руки не отпустили и она заснула на веранде в крепких объятиях чужого мужчины. На рассвете Адель проснулась все также в объятиях и посмотрела на мужчину. Сказать что его лицо страшное -это ничего не сказать. Его лицо по форме напоминало вытянутый треугольник, узкое лицо с острым подбородком, рот маленький а губы круглые, больше напоминавшие присоску как у пиявки. Глаза маленькие, глубоко посаженные карего цвета. Волосы темные и прямые не отличались густотой, через них просвечивался череп. Ничего более омерзительного она не видела. Неужели этот голос и руки принадлежали этому страшному мужчине? Адель резко встала и зашла в гостиницу. В холле висело зеркало. Посмотрев на свое отражение Адель увидела на шее бабочку. Бабочка прокусила кожу, и в ранку откладывала свои яйца. Оторвав от себя бабочку, посмотрела на след. На шее образовалась воспаленная выпуклость. Адель закричала. На крик прибежал Ричард и Маргарет. Осмотрев шею, муж решил прервать путешествие и поехать в ближайший город, в больницу. Пока они ехали в больницу, у Адель поднялась температура.
  - Ричард мне плохо.
  - Потерпи до больницы. Скоро мы приедем и все будет хорошо.
   Воспаление на шее очень болело. В больнице врач осмотрел рану и сказал:
  -Нужно вскрыть опухоль и прочистить рану. Я никогда раньше с таким не сталкивался. Вы не беспокойтесь, все будет хорошо.
   Адель провели в процедурный кабинет и уложили на операционный стол. Боль была адская, не помогли обезболивающие уколы и она потеряла сознание. Когда очнулась, Адель уже поместили в палату. Болела каждая клеточка, а на шее боль пульсировала. Рядом с кроватью сидел Ричард и ждал когда она придет в сознание. Увидев что Адель очнулась, он позвал доктора. Доктор зашел в палату, и осмотрев пациентку сказал:
   -Рану я прочистил, но инфекция пошла дальше. Все что нужно было, я сделал. Вам стоит ехать в Олекору, там смогут вам помочь.
   Ричард взял Адель на руки и понес в машину. Джон сел за руль и гнал машину на предельной скорости. По дороге Адель становилось все хуже. Ричард держал ее на руках и качал, как маленького ребенка. В его глазах стояли слезы. Боль потихоньку отходила на задний план, и ее тело становиться легким. Адель закрыла глаза и перестала дышать. Ее тело распалось на миллионы блестящих пылинок и в руках Ричарда ничего не осталось. Так закончилась земная жизнь Адель, оставив от себя лишь память и несколько фотографий. Она еще слышала как кричал муж, как плакала Маргарет, но ее охватывала лишь легкая грусть. Потом наступила темнота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая
  
  
  Глава 1
  
  
  По пыльной дороге вблизи города Ситрон, что на юге Истирана ехали двое. Солнце уже скатилось к западу и грозило совсем скрыться за горизонтом. Уставшие лошадки медленно передвигали ноги по дороге, но и гнать их к конечной цели путешествия нельзя, ведь остаться без лошади в этой дыре, это застрять здесь надолго. Они были уставшие и пыль осела на их дорожных костюмах, которые из первоначального цвета превратились в серый. Один из наездников был мужчина, на вид лет сорока, у которого на висках только начинала серебриться седина, но посмотрев в его умные, синие глаза, понимал, что внешность не отражает его истинного возраста. Его напарник был молодой человек, на вид около двадцати лет, в котором еще угадывалась юношеская непоседливость. В них никто не смог бы признать императорского мага Гуродиаля и его ученика Риммула.
  -Мы успеем доехать до места вовремя?
  -Я очень надеюсь на это. Мы и так потеряли время из-за охромевшей лошади.
  -Жаль, что нельзя использовать магию, а то мы быстро добрались до места. Сколько осталось до места?
  - Примерно еще три часа дороги. Надеюсь, что у принцессы хватит мудрости не уходить на ночь глядя с поляны.
  -А если уйдет, то как мы ее найдем?
  -У принцессы есть отметина на теле, и я знаю где она находится, ведь я присутствовал при рождении принцессы. Я смогу ее узнать, даже через двадцать лет.
  Солнце склонилось к закату, окрашивая небо розовым цветом. Несмотря на то что солнце уходило с небосвода, жара не спадала. Риммул достал из переметной сумки флягу с водой и отпил. Как же хочется искупаться в реке, или понежится в тени леса. Но он вместе со своим учителем уже декаду как трясется по дорогам Истирана, чтобы встретить принцессу. Ему самому надоело сидеть в столице, в пыльных библиотеках. Нельзя сказать, что это ему не нравилось, но молодежь не очень любит сидеть на месте, хочется приключений, и когда учитель предложил ему поехать с ним, он не раздумывая согласился. Ведь по большому счету, кроме своей деревни, что находится на севере Истирана и столицы Амираля он нигде не был. Даже свою дорогу к столице он помнил смутно, когда родители узнали что у него проснулся дар, мать всю ночь плакала, не хотела отпускать. Утром отец посадил его на телегу и повез в столицу, чтобы сын учился магии. Вся деревня провожала. Мать рыдала, и прижимала к себе, будто прощалась навсегда. Тогда он не понимал, почему его увозят из дома, сейчас он знает, что каждый кто имеет дар, обязан учится магии. Дар проявляется очень редко, и поэтому все наделенные даром учитываются в империи. Те, кто не проходит обучение, остаются вне закона и с ними поступают сурово. Их казнят как имперских преступников. Риммул присутствовал при казни нескольких несчастных, и это оставило неизгладимый след в его душе. Конечно не все, кто имеет дар становятся магами. У кого дар слабый, становятся ведунами и колдуньями. Оседают в деревнях, лечат сельчан травами, помогают найти пропавшее животное или показать где выкопать колодец. А маги состоят на службе у императора. Сам Риммул надеется стать великим боевым магом. Дара ему хватает, но нужно еще доучится и много над собой работать.
  -Скажите, учитель, а почему портал открылся в таком глухом месте? Разве нельзя было настроить портал где-нибудь поближе к столице?
  -А ты бы хотел, чтобы все маги столицы почувствовали разрыв материи? Тотчас бы сбежались маги со стражей на место и потом бы донесли до императора, КТО попал в наш мир. Император точно не обрадуется своей племяннице, которая пропала двадцать лет тому назад и у нее больше прав на трон, чем у нашего императора. Думаю, тебе не стоит объяснять, что становиться с теми, кто претендует на трон.
  -А маги могут защитить принцессу?
  - Они служат императору и не пойдут против него.
  Уже ближе к полуночи маг с учеником въехали на поляну где открывался портал. На поляне никого не было.
  -Принцессы здесь нет.
  -Может переход не получился?
  -Она здесь была. Посмотри в середине поляны есть остаточная пыльца от магии. Значит, она вернулась в наш мир. Нам остается лишь ее найти.
  -Мы сами ее будем искать? Ведь это может занять уйму времени.
  -Я не знаю, как сейчас выглядит принцесса, но можно предположить как она выглядит. Она светловолоса и зеленоглаза. Ей двадцать четыре года и если вспомнить какие у нее были родители, то можно предположить, что она красавица. Я думаю, что надо нанять наемников для поисков принцессы, дам описание и пусть привозят подходящих девушек под описание. А там я разберусь, кто есть кто. Сейчас, Риммул, собери дров для костра. Остановимся на ночь здесь, а завтра поутру будем возвращаться в столицу.
  Риммул быстро собрал хвороста для костра, пустил в хворост маленький огненный шар и весело загорелся костер. Потом поставил греть воду для чая. У него оставались еще листья земляники и черники для заваривания, чай из них получался очень ароматным. Сидя у костра и попивая чай они ели лепешки и вяленое мясо, что взяли с собой в дорогу. Гуродиаль поставил защиту вокруг костра, чтобы никто не потревожил их сон и они улеглись спать.
  Утром Риммул и Гуродиаль позавтракали и направились в обратный путь в столицу. Они выехали из леса на южный тракт и поскакали в Амираль. Проезжая через Трутко, они остановились в трактире, чтобы пообедать. В этот час народу было немного, всего два стола были заняты. Не успели новые посетители сесть за стол, к ним подошла служанка за заказом.
  - Принеси-ка ты нам кувшин кваса, ваши фирменные колбаски с морковью.
  -Один момент. - Служанка стрельнула глазами на Риммула и призывно заулыбалась. Риммул смущенно опустил глаза. Ему не раз девушки строили глазки, в свои двадцать лет он был выше своих сверстников, волосы каштанового цвета были затянуты в хвост. Серые глаза, обрамленные пушистыми ресницами притягивали взор, нос чуть курносый и пухлые губы придавали ему вид обаятельного мальчика. Смотря в эти глаза, многие девушки пытались его приласкать на своей груди, но Риммул не поддавался. Пока они ждали свой заказ, соседний стол освободился и в зале появилась еще одна служанка, которая начала убирать грязную посуду со стола. Риммул не мог отвести глаз от девушки. Хрупкая на вид девушка со светлыми волосами быстро собрала посуду со стола и унесла на кухню. Черты лица выдавали ее благородное происхождение, он не раз бывал в императорском дворце и мог на глаз определить породу. Как оказалась эта девушка в маленькой таверне, служанкой? Эта загадка, мозг пытался схватить идею за хвост, как услышал ворчание Гуродиаля:
  - Риммул, начинай есть, а то поедешь голодный.
  - Извините, учитель. - И он начал работать ложкой.
  
  
  Глава 2
  
  
  Уже несколько часов я просидела на поляне не зная, что мне делать. Не так я себе представляла послесмертие. Если я умерла, то почему солнце припекает и пить хочется, да и поесть не мешало бы. На поляне, кроме цветов ничего не было и никого не было, даже не у кого спросить где я нахожусь. Я даже не помню, когда последний раз ела, но если без еды можно продержаться, то без воды никак. Я пошла в ту сторону, чтобы солнце оказалось за спиной, все же лучше чем идти и щурится от солнца. И похоже выбрала направление удачно. Вскоре я вышла возле родника, из которого напилась. Вода пробивалась между камней и впадала в ручей. По крайней мере, от жажды не умру, и хорошо что лето - холод мне грозит. Вечером я вышла из леса на проселочную дорогу и потопала по ней. Если есть дорога, то наверняка выведет меня к людям. Я шла по дороге несколько часов, уже стемнело и с пригорка я увидела впереди огни деревни. Когда я зашла в деревню небо уже потемнело и появились звезды. Самое странное было, когда появились на небе две луны. Это меня так поразило, что я простояла на пригорке минут десять, смотря завороженно на это чудо. Когда услышала голодное бурчание своего желудка, поспешила в деревню. В деревню я зашла под светом двух лун, которые хорошо освещали землю. Дальше что делать? Не стучаться же в первую дверь? Я шла по центральной улице, подошла к таверне, над входом которой горела масляная лампа освещая вход, из которой раздавались голоса и смех. А еще очень аппетитно пахло. Я открыла дверь и зашла. Веселый смех и голоса затихли и все посмотрели на меня. Я попала в большое помещение, которое освещалось факелами вдоль стен, деревянные столы почерневшие от времени вместо стульев длинные скамейки. В таверне было много посетителей. За стойкой стояла крупная женщина, лет пятидесяти и вытирала тряпкой глиняную кружку. Что самое странное у хозяйки таверны кожа отдавала зеленым цветом. Я подошла к стойке, под пристальными взглядами посетителей и спросила:
  -Можно заказать ужин и комнату на ночь?
  - ....?
  Хозяйка прощебетала что-то но я ничего не поняла. Я напряглась припомнить какой это язык. Но ничего путного не получилось. Я постаралась жестами показать что я хочу. Хозяйка поняла меня и позвав служанку что-то ей сказала. Служанка жестом показала мне чтобы я следовала за ней. Отвела она меня в кухню, где на огромной печи стояли большие котлы, в которых булькало и разные блюда, от запаха которых у меня начала капать слюна. Служанка зачерпнула половником жаркое и положив рядом кусок хлеба показала мне куда сесть и поесть. Я набросилась на еду, жаль что быстро закончилась. Через некоторое время подошла служанка и забрала опустевшую посуду. Потом позвала жестом и отвела в комнату где я смогла лечь спать. Комната больше походила на коморку, маленькая с одной кроватью на которой был положен тюфяк набитый соломой. Возле окна стоял стол с одинокой свечой по центру. Я села на кровать и заплакала. Куда я попала? Как вернуться домой?
  Утром меня разбудила та же служанка, что вчера меня привела в коморку. Жестом показала чтобы я пошла за ней. Она привела меня на кухню и показала на тарелку с кашей. Я позавтракала. Потом в кухню зашла хозяйка и поманила за собой. Я пошла следом. Зашла вслед за ней в комнату, похожую на кабинет. Видимо здесь хозяйка ведет свои дела. Показав мне на стул, она начала со мной разговаривать.
  -Сонто ве?
  Потом положив руку на грудь сказала:
  - Ме Фрикона. - И показав на меня опять спросила
  -Сонто ве?
  Я догадалась, что она хочет узнать, как меня зовут и сказала:
  - Адель.
  Фрикона осталась явно довольна. И начала показывать на вещи называя их. Я повторяла за ней и довольно быстро начала запоминать названия предметов. Я никогда не замечала за собой склонность к изучению языкам, а этот язык быстро усваивала. Будто я его давным-давно знала, а сейчас вспоминаю. Через два часа обучения, Фрикона повела меня в зал таверны и показав на метлу сказала:
  -Адель, коло макули а прести. "Адель, возьми веник и подмети"
  - Ке. "Да" - ответила я. Взяв веник, я начала подметать пол в зале. Потом вместе со служанкой, которую звали Сонита, шкрябали столы и натирали воском. Когда зал был приведен в порядок, мы отправились на кухню, чистить овощи. Так началась моя новая жизнь в этом мире. Не этого я хотела от жизни, но мои знания по юриспруденции вряд ли нужны в этом мире. Сейчас у меня есть крыша над головой и еда на столе. Есть возможность выучить язык и разобраться с тем, куда я попала и как вернуться обратно. Я попала в чужой мир, больше похожий на средневековый. Больше всего я страдала по утрам, я привыкла с утра выпить чашечку ароматного кофе с сигаретой. В этом мире такого не было, пришлось забыть что такое вкус кофе и что такое сигарета. Я давно хотела избавится от этой пагубной привычки, но силы воли не хватало. А сейчас повод хороший подвернулся. Ужасно страдала от отсутствия водопровода, дома я принимала каждый день ванную или душ, а здесь ограничивалась ежедневным протиранием мокрым полотенцем. Раз в неделю Фрикона разрешала нам провести банный день. Так я прожила три месяца у хозяйки таверны Фриконы, днем учила язык и обычая народа, а вечером помогала по хозяйству. Я узнала, что колоритная женщина Фрикона, не совсем человек, ее мать - человек, а отец - орк, от которого она и получила внушительную внешность и зеленоватый цвет кожи. Несмотря на свою внешность, Фрикона относилась ко мне как к дочери. Часто, когда в таверне не было работы, Фрикона звала к себе и обучала новым словам. О себе я рассказала Фриконе через месяц как прожила в таверне, кто я и откуда, на что Фрикона ответила:
  -Адель, это очень невероятная история. Я думаю что маги из Академии Магов смогут тебе помочь. Но для этого нужны большие деньги, даже если я продам таверну, денег не хватит оплатить их услуги. Смирись.
   Сонита, служанка в таверне, оказалась на редкость болтливой девушкой - от нее я узнала что попала я империю Истиран и населяют империю в основном люди. Есть в этом мире тролли, что живут на западе, этот варварский народ часто воюет с Истираном, на востоке империи есть страна эльфов, но между этими двумя странами проходит естественная граница в виде горной цепи Астук, и эльфов редко можно увидеть в Истиране. Хоть представители народа эльфов и красивы, но они очень замкнуты и стараются по минимуму общаться с остальным миром. Проживают еще гоблины, этот народ не имеет своей страны и кочует этот маленький народец с места на место. Юг Истирана омывает океан, по которому плавают торговые корабли. За океаном живут драконы, но в империи их не видели. Этот величественный народ живет на островах и не покидает острова. На юго-западе империи находятся орки, еще одна воинственная раса, от набегов которой страдает Истиран. На севере Истирана простирается ледяная пустыня. В ней обитают ледяные горгульи, очень редко покидают ледяную пустыню, и считается, что они неразумны. Это все находится на западном континенте, а есть еще и восточный континент, и моряки рассказывают о нем всякие небылицы. Империей правит император Кастельян иль Тахор, дворец императора находится в столице Амираль. Главная сила империи - это маги, хоть они и подчиняются императору, редко кто из дворян может с ними повздорить. Маг в империи - это почтёт и богатство.
  Деревня, в которой я оказалась называлась Трутко. Она находилась на дороге, которая связывает юг и столицу. По этой дороге переправлялись товары, привезенные из-за моря вглубь империи. Товары перевозились караванами телег, так что клиентов было много и работы всегда хватало.
   Утро начиналось как обычно. С утра позавтракав на кухне убрала зал таверны а потом пошла стирать на заднем дворе постельное белье.
  Во двор таверны въехал отряд наемников. Конюхи подбежали к всадникам, чтобы забрать коней и отвезти в конюшню. А наемники зашли в таверну. После на задний двор прибежала Сонита и сказала, что наемники ищут девушку по описанию похожую на меня и хозяйка приказала спрятаться на сеновале пока они не уедут.
  Только вечером наемники выехали за ворота и я смогла войти в таверну. Я не очень понимала, кто в этом мире может меня искать.
  Ближе к ночи случилась еще одна неприятность. Один постоялец потребовал свечи, и хозяйка приказала принести из кладовки. Я шла по коридору и увидела нечто. В темноте коридора я увидела силуэт в половину моего роста, который крадучись шел в направлении кладовки. Я очень сильно испугалась и закричала, а с моих ладоней начала сыпаться блестящая пыльца. На мой крик прибежали охранник и Фрикона.
  - Что случилось?
  Я показала рукой по направлению кладовки. Охранник удалился а потом схватил того кто меня испугал. Это оказался гоблин. Ростом он был с пятилетнего ребенка, с зеленоватой кожей большими карими глазами, в которых плескалась вся печаль мира. Охранник держал гоблина за шиворот и ждал указаний хозяйки.
  -Вот, схватил воришку. Что с ним делать?
  - Выведи его во двор, чтобы не пугал своим видом постояльцев. Накорми плетьми и отпусти.
  Фрикона повернулась ко мне и видев на полу серебристую пыльцу, сказала:
  - Прибери здесь, а после иди к себе в комнату и без моего ведома на выходи.
  -Фрикона, пожалуйста, не надо его наказывать. Он ведь такой маленький.
  -Адель, это взрослая особь мужского пола, вполне осознавал, что красть нехорошо. А тем более у меня.
  Я собрала пыльцу с пола и направилась в свою коморку. Через полчаса в каморку пришла Фрикона. Она села на единственный стул в комнате и начала разговор:
  -Адель, ты знаешь что с тобой случилось в том коридоре?
  -Нет.
  -У тебя проснулся дар. Я не знаю как он просыпается, но у тебя послужило толчком сильный испуг.
  -И что это значит?
  -А значит, что ты попадешь в Академию Магии и сможешь решить свою проблему с возращением домой.
  Я так обрадовалась, кинулась обнимать Фрикону и целовать.
  -Как я рада. Наконец-то у меня появился шанс вернуться домой!
  - Не спеши радоваться. Ты еще не на пороге Академии Магии. До столицы путь не близкий, пешком можно дойти за две декады. Я тебе дам одежду и деньги. Знай, у нас в империи люди с даром обязаны учится. Если что говори что идешь в Академию поступать, тогда тебя не тронут. А сейчас ложись спать, завтра отправишься в путь.
  За эти три месяца, что я живу в чужом мире, у меня появился реальный шанс изменить свое положение. Я очень благодарна Фриконе, что помогла освоится в чужом мире, а завтра я начну свой путь домой. С этими мыслями я уснула.
  
  
  Глава 3
  Никогда я не путешествовала пешком по дорогам, а полмесяца ходить по дорогам - это вам не шутки. Началось банальное передвижение пешком, иногда удавалось попроситься на телегу до очередной деревни. На третий день в пути мой энтузиазм немного поутих. Дорога проходила через обработанные поля, где спела пшеница и подсолнечник, прерывались полосами леса. Изредка мелькали озера, на берегах которых можно было отдохнуть и охладится от знойного солнца. Впрочем, имея цель в своей жизни, дорога не казалась тяжелой. Спасибо Фриконе за заботу, она снабдила меня и одеждой, и деньгами. В кошельке у меня тихо позвякивали пять золотых и десять медяков. Этой суммы должно хватить до столицы, а там на месте придется работать, чтобы жить. За одну серебрушку можно получить в таверне ужин и ночлег, а если добавить еще пять медяков, то наполнят и лохань горячей водой. Деньги выданные хозяйкой таверны начали таять на глазах и поразмыслив немного, я решила что сегодня обойдусь без таверны. В очередной деревне я купила буханку хлеба из грубого помола, головку сыра и кувшин кваса. Уже в сумерках третьего дня моего путешествия дошла до очередной деревушки. На окраине деревни стоял заброшенный и покосившийся сарай. Принесла охапку сена и бросила в угол. Сложила свои пожитки на сено и начала жевать хлеб с сыром, запивая квасом. Что я имею на сегодняшний день? Из своего мира попала в параллельный, в этом мире правит магия, и у меня оказывается есть дар. Никогда не замечала за собой что-то особенное, разве что последнее нехорошее предчувствие, с которым поделилась с Ричардом. А Ричард обещал, что ничего не случится! Знала бы что так будет, никогда не согласилась бы на поездку. Ну, ничего, вернусь ка я домой и выскажу ему свое "фе". За неимением собеседника, я представляла Ричарда рядом с собой и разговаривала с ним. В этом мире никого близкого у меня не было. Даже Фрикрна, коей я премного благодарна, не смогла заменить ту пустоту, что окружала меня в этом мире. Мне стало очень жаль себя и в старом покосившимся сарае послушались всхлипы. Вскоре они затихли и провалилась в тревожный сон. Ночью я была грубо разбужена. Я открыла глаза и передо мной оказались три мужские фигуры.
  -Ну-ка цыпочка, просыпайся. Ты уже нас заждалась? Давай мы тебя погреем, мы парни горячие, можем и не один раз за ночь погреть.
  Мужики заржали и грубо схватили меня за руки, а один начал задирать юбку. Я от страха начала кричать, но это еще больше раззадорило насильников. Но вдруг один из них, тот что держал за руки резко отпустил и вскочил на ноги.
  -Она маг!- С ужасом уставился на мои руки, на которых началось свечение.
  Один из бандитов резко наклонился надо мной и ударил по голове. Мир погрузился во мрак.
  -Попользуем ее, да и продадим пиратам. Они большие деньги за нее отвалят. Смотри, какая хорошенькая.
  - Нет, я не буду связываться с магичкой. А вдруг она проклянет или превратит тебя в козла. У нас в деревне был такой случай: Один батрак нес товар на базар, его толкнули и он уронил корзину с яйцами на магичку. Она его прокляла и на следующий день его нашли мертвым.
  - И что же ты предлагаешь?
  -Ну, опоить ее снотворным и продать. Только не насильничать.
  -Ладно, давай вяжи ее и везем в порт.
  Очнулась я от того, что мне не было удобно лежать. Точнее не лежать, а висеть перекинутой через круп лошади. Голова болталась ниже попы и ужасно болела. Обзор закрывал бок лошади, а чуть повернув голову в бок увидала ногу обутую в сапог моего похитителя.
  -Слышь, а магичка-то очнулась.
  -Дай из фляги хлебнуть, она и дальше будет спать.
  Кто-то грубо схватил за волосы и приподнял меня. В рот потекла редкостная дрянь и я попыталась выплюнуть, но рот зажала чья-рука и выплюнуть гадость мне не дали. Мое сознание помахало мне ручкой. Дорогу в порт, я почти не помнила, изредка сознание возвращалось, чтобы опять потеряться. Сквозь туман помню площадь, на которой я стояла обнаженная с завязанными руками, рядом с такими же несчастными, которым не повезло. Помню, девушек как скот загоняли на корабль и спускали в трюм корабля, а потом я опять отключилась. Возможно, мое сознание и играло со мной злую шутку, а возможно так мой организм реагировал на враждебную среду и охранял психику от сумасшествия. Окончательно я очнулась на корабле. Пол подо мной плавно качался, где-то сверху слышны были голоса и плеск волн о борт посудины, на которой мы плыли. Рядом с собой я увидела еще шесть девушек. Все выглядели несчастными со следами слез на щеках.
  -Где я?
  -А, очнулась? Нас продали в рабство, куда везут не знаю. Но точно не в империю.
  -И сколько мы плывем?
  - Уже четвертый день. А ты как?
  -Да вроде уже лучше.
  Я присмотрелась к девушке с которой разговаривала. На вид ей дашь не больше восемнадцати лет, в больших карих глазах застыл страх.
  -Как тебя зовут?
  -Мелинда, а тебя?
  -Адель. - Я осмотрела пространство вокруг себя. Да, вот попала, хотела сэкономить пару медяков, а потеряла свободу. При таком раскладе я в жизнь не попаду в Академию Магии и мечта попасть обратно домой, становится неосуществимой. В трюме корабля нет никаких шансов сбежать, надо ждать когда сойдем на берег, там уж можно попытаться сбежать.
  -Мелинда, а как ты сюда попала?
  -Я пошла за покупками со своей няней, а потом решила от нее убежать, хотела стать самостоятельной. Ведь меня никогда не пускали в город без сопровождения. Вначале было здорово, заходить в магазины и перебирать безделушки без присмотра, а когда надоело я решила идти обратно домой. Вышла на улицу и ко мне подошел симпатичный парень и предложил пообедать с ним в кафе. Там он и налил что-то в чашку чая, от чего я потеряла сознание, а когда очнулась, оказалась на площади, где продавали нас.
  В общем история от моей не очень отличалась, безалаберность и наивность довела нас до этого состояния.
  -А вас как зовут?
  -Катрин.- Девушка лет двадцати, с плотным телосложением, явно деревенская. Ее мощные руки, с огрубевшей кожей, явно с детства знают как корову доить и сутками стирать. Волосы выгоревшие на солнце, обрамляли ее некрасивое лицо.
  - Мола. - Тоже крестьянка, чем-то похожа на Катрин.
  - Сессилия. - А эта девушка похожа на городскую. В глубине ее синих глаз отражалось отчаянье и смирение со своей судьбой.
  -Лаура.- У этой девчушки в глазах плескалась решимость, во что бы то ни стало сбежать. Надо бы с ней переговорить, если нас не разделят, то вместе сможем убежать. Уж она быстрее разберется как попасть в империю.
  -Элеора.- Единственная из девушек которая не боится уготованной судьбе. Возможно, на родине ее ждет незавидная участь и это единственный шанс исправить судьбу. Такая как она может предать, если ей будет выгодно. От таких людей нужно держаться подальше. Не мне ее осуждать, в этом трюме собрались глупые и доверчивые, и я, к сожалению, одна из них.
  
  
  Глава 4
  
  
  Та часть трюма, где размещались девушки, была огорожена стальными прутьями. Видимо не раз в этом трюме перевозили такой товар. В противоположном угле нашей импровизированной камеры стояло ведро, для естественных нужд, которое было прикреплено металлическим ободом к стенке, чтобы содержимое не расплескалось по полу. Тяжелый запах трюма не добавлял радости. Запах пота и нечистот, перемешивался с запахом прелого сена, что служил нам постелью, и мокрого дерева. За неделю что пленницы пробыли в трюме, их только кормили, выход на палубу не был предусмотрен, как и личная гигиена. Мои волосы из светлого шелка, которыми я так гордилась, превратились в тусклую лохматую паклю и ужасно чесалась. Наверняка завелись всякие непрошенные гости, но это самая маленькая неприятность. Голод давал о себе знать. Раз в день, в трюм спускался один из членов экипажа и приносил нам еду и воду. От голодной смерти мы бы не умерли, но сил сопротивляться у нас не было. Хорошо что члены команды не смотрели на нас как на женщин, хотя кто позарится на таких грязных и измученных, одетых в серые робы, мы для пиратов были товаром, который, в отличие от тюков и бочек, что стояли здесь же, требовали еще и ежедневную пищу. В самом начале пленения, Элеора даже пыталась флиртовать с теми, кто приносил еду, но ничего не добившись, успокоилась. Она даже сидела подальше от всех, показывая всем своим видом, что ее никак не интересует наше общее бедственное положение. Катрин и Мола тоже сидели обособлено и не пускались с другими в беседы. Мне же были интересны Мелинда и Сессилия и Лаура. Сессилия работала помощницей у портнихе, умела шить красивые платья и вышивать. Лаура, дочь торговца, помогала отцу в лавке, продавать домашнюю утварь. Мелинда была дочерью банкира, из города Ситрон, самого крупного города на юге Империи. Она получила начальное образование, что состоит из четырех лет обучения. Школа ее обучила читать и писать, дала знание арифметики, истории и географии. Из всех что были здесь она одна получила образование, себя я не считаю, ведь полученное образование в моем мире, сильно отличалось от того что здесь преподавали. Хоть как-то скрасить наше препровождение я просила Мелинду рассказать историю государства, куда волею судеб попала. Многое я уже знала, об этом рассказала Фрикона и Сонита из таверны, но были моменты что меня заинтересовали. Удивительная история о вхождении на престол императора Кастельяна иль Тахора, почему-то меня очень взволновала. Лет двадцать назад, в империи правила императрица Эфимелия иль Атрадор. При ее правлении империя процветала, торговля велась со всеми представителями континента. Императрица Эфимелия построила школы в городах, а люди с даром могли учиться в Академии Магии за счет императорской казны. Она была покровительницей знаний и искусств. Люди забыли, что такое войны. В то время на территории империи можно было встретить представителя любой расы и ненависти между ними не существовало. Ее правление так и зашло в историю как "Мирный век".
  -Если императрица Эфимелия правила век, то она должна была быть очень старой?
  -Конечно же, нет. Она была наделенная даром, а маги живут намного дольше простых людей. Маги живут по пятьсот - шестьсот лет, а некоторые даже больше. Все зависит от дара, насколько он силен. Так что, Эфимелия была молода и очень красива. Муж императрицы был эльф Андрэль, сыном владыки Изумрудного леса и у них была дочь. Однажды принц Андриэль уехал из дворца проведать владыку эльфов, а в это время произошло предательство и в замок ворвались мятежники. Мятеж был подавлен, но императрица с дочерью погибли. На престол взошел император Кастельян, ближайший родственник императрицы. Эльфы разорвали отношения с империей, а принц так и не вернулся обратно в империю. После восхождения на престол Кастельяна, дела империи пошли не очень. Бывшие союзники, начали предъявлять претензии империи, начались стычки на границах. Торговля с эльфами и орками почти прекратилась. Кое-как ведется торговля с орками и южным архипелагом.Все чаще стали нападать тролли на западные земли империи. Почувствовав безнаказанность, на дорогах начали орудовать банды, что грабят прохожих и караваны, а на море появились пираты, которые грабят торговые суда. При императрице Эфимелии можно было пожаловаться властям, то сейчас каждый решает свои проблемы сам.
  -Ты хочешь сказать, что нас не будут искать?
  -Мой папенька, сможет снарядить экспедицию, чтобы найти меня, а вас никто искать не будет.
  -А ты знаешь, куда нас могут увезти?
  -Есть два места, на южный архипелаг, или к оркам. По мне лучше на архипелаг, там люди в основном живут, и больше шансов нас найти. А к оркам лучше не попадаться. Если ты не устроишь в постели орка, то на следующий день тебя съедят.
  Я с ужасом посмотрела на нее.
  -Не может быть!
  -Может-может. Мне моя няня рассказывала.
  Мне в голову полезли грустные мысли, совсем не хотелось стать чьим-то обедом. Лучше уж попасть на архипелаг, оттуда больше вероятность попасть в империю, а дальше и в столицу. Под мерное покачивание я задремала.
   Проснулась от необычного шума. С палубы корабля раздавались крики, от которых кровь стыла в жилах, слышались глухие удары, будто чьи-то тела падали на палубу. Потом наступила тишина. Даже не знаю что страшнее, шум битвы или эта звенящая тишина. Через некоторое время мы услышали шаги. Нервы были на пределе и каждый шаг отдавался глухим ударом не только по ушам но и по нервам. Пум, пум, пум - вот перед нами возник силуэт и это оказалась ...девушка. Она посмотрела на шесть несчастных и крикнула:
  -Позовите капитана! У нас здесь сюрприз. - И уже обращаясь к нам:
  -Ну что, ваше путешествие окончено.
  Через минут десять, в трюме показалась женщина лет сорока, высокая и жилистая. Одета она была в белой рубашке и холщевых штанах, на ногах сапоги. Волосы выбеленные на солнце так, что невозможно было определить их первоначальный цвет. Цепкий взгляд ее карих глаз, примечал любую мелочь. Все ее манеры показывали что она привыкла командовать и требовала непрекословного подчинения. Один брошенный взгляд на подчиненную и та быстро побежала наверх за подмогой. Она привела с собой еще четырех женщин и они начали вскрывать нашу темницу. Нас вывели на палубу, я сначала зажмурилась от рези в глазах, ведь в трюме мы провели неделю и отвыкли от солнечного света. Когда я же смогла без слез смотреть по сторонам, мне представилась ужасная картина. Вся палуба была залита кровью наших мучителей. Те, что остались в живых, стояли на коленях со связанными руками. Те, что погибли, выбрасывались за борт корабля. Их тела были изрублены, по палубе виднелись обрубленные руки и ноги, а возле правого борта, с застывшим оскалом лежала голова. К горлу подступил комок и желудок взбунтовался. Хорошо, что нас сегодня еще не кормили, а то оставила бы всю еду на палубе.
  Капитан воительниц, обвела нас взглядом и сказала.
  - Так, девочки. У вас есть выбор. Первый - остаться на корабле и пойти вместе с ним на дно, рыб кормить. И второй - отправиться с нами на Безымянные Острова. Что вы решаете?
  Наш недружный хор ответил, что выбираем второй вариант.
  -Я нисколько не сомневалась. Сейчас, прежде чем перебраться на наш корабль вы должны вымыться, чтобы никакой заразы не перетащили мне на корабль. Поняли?
  Услышав наш нестройный положительный ответ, она отвернулась и начала раздавать команды.
  -Сати и Айла, набрать воды для освобожденных. Энора, организовать погрузку товара на наш корабль. Мейса, пройдись по каютам. А я займусь этой падалью.
  Сати и Айла отвели нас на нос корабля, куда битва не добралась и палуба не была орошена кровью. Привязав ведра веревками, они черпали воду из моря для нашего купания. Они заставили снять грязные робы и дав кусок дурнопахнущего мыла начали обливать морской водой. Я с наслаждением смывала недельную грязь со своего тела, хотя стоило бы час просто отмокнуть в горячей ванне. Кое-как вымыла волосы, но от морской воды они стали жесткие и непослушные. Даже стоя обнажённой на носу корабля, в компании странных воительниц я чувствовала себя человеком. После приведения себя в порядок нам были выданы холщевые штаны и безразмерные рубахи. Когда я одела свой комплект одежды, я утонула в ней. Пришлось закатывать и штаны и рубаху. А на Катрин и Моле рубахи были в обтяжку, да и штаны чуть не трескались по швам. Вот что значит деревенская жизнь, на натуральных продуктах! Товар из трюма перекочевал на другой корабль и нас попросили не задерживаться. Между двумя кораблями была перекинута доска, по которой мы перешли на другой борт. На этом корабле мужчин я не видела, только пятеро пленных с поверженного корабля. Остальных оставили на том корабле. Бочки и тюки женщины переносили в трюм, и работали так слаженно, что никто их не понукал. Капитан отдала приказ отсоединить корабль противника, и когда корабль отошел на достаточное расстояние, в небо в сторону поверженного корабля были пущены с десяток горящих стрел и подожгли корабль пиратов. Огонь быстро распространился по палубе и добрался до связанных пленных. Я еще долго слышала вопли оставшихся на корабле, которых пожирало пламя.
  -Боцман!
  -Я!
  -Определите новеньких, покормить и отправить отдыхать.
  -Есть!
  К нам подошла молодая женщина:
  -Что ж, девочки, давайте знакомиться. Меня зовут Зарина, я боцман этого корабля. Каждая из вас называется и коротко чем занималась на континенте. Итак, первая ты.
  -Я - Катрин. У нас в деревне работала на поле.
  -Я - Сессилия. Была помощницей портнихи.
  -Я - Адель. Работала в таверне. - Я решила, что это самый правильный вариант ответа, который не вызовет подозрений.
  - Я - Мола. В замке у барона стирала белье.
  -Я - Мелинда. Я дочь банкира и нигде не работала. Если вы напишите письмо моему папеньке, он пришлет вам выкуп. Я домой хочу.
  -Мелинда, я тебя спрашивала, что мне делать? Сейчас же закрой свой рот и не указывай мне что делать. Я поняла что ты ничего не умеешь.
  -Нет, умею. Я грамоте обучена.
  -А вот это хорошо. Ну, а ты?
  -Я - Элеора. Грамоте не обучена, стирать не умею и шить тоже. - Элеора опустила глаза в пол.
  Зарина пристально посмотрела на Элеору и сказала:
  - Да ты шлюха!
  - А даже если так, не по своей воле пошла на такую работу.
  -Я - Лаура. Помогала отцу, в лавке продавать.
  - Ну, ладно. Идем в столовую, там вы пообедаете. Наверняка уже кишки в узел завязались.
  Мы спустились во внутрь корабля и зашагали за боцманом, в сторону столовой, от куда доносились такие ароматы, что не только у меня живот заурчал. Для нашей компании уже стол был накрыт. Мы расселись вокруг стола и набросились на суп.
  -Вы только ешьте помедленнее, а то потом будете животом мается, здесь на корабле нет лекаря. - Сказала Зарина и уселась рядом, но с нами не ела.
  Когда первый голод прошел я решилась спросить:
  -Можно мне задать вопрос?
  -Ну, спрашивай. Если смогу - отвечу.
  -А почему на корабле мужчин не видно?
  Зарина посмотрела на меня и засмеялась:
  -Как же нет! Есть. Ты же видела что мы взяли на борт аж пять штук.
  -Да я не об этом.
  -Я поняла. Понимаешь, мы - воительницы. Мы живем на Безымянных Островах, где правят женщины. И мужчины нам нужны только для продолжения рода. На другое они не годятся. Странно, что ты задала такой вопрос. Неужели в Империи об этом не знают?
  Я мысленно обозвала себя дурой. Так попасться на глупом вопросе, даже девочки начались косится в мою сторону. Я припомнила что мне рассказывала Фрикона и ответила:
  -Да я из маленькой деревушки на севере империи. А там о вас никто ничего не знает. А сколько нам плыть до Безымянных Островов?
  - Около декады, если не будет бури.
  Встав из-за стола, Зарина сказала:
  -Ладно, девочки, идемте я покажу где вы будете спать, а завтра у вас начнется новый день.
  Мы покорно встали из-за стола и направились в трюм. Трюм этого корабля разительно отличался от того, где мы содержались в неволе. Здесь чувствовалась женская рука, чисто и уютно, насколько это возможно. Нам показали гамаки, на которых можем отдохнуть. Сначала я опасалась, что во сне упаду с этой ненадежной конструкции, но когда залезла в гамак, я поняла что мои страхи беспочвенны. Напряжение прошлой недели потихоньку начало спадать и я заснула до утра.
  
  
  Глава 5
  
  
  Кристос сидел в дешевой таверне "Сломанный зуб" на окраине Амираля и хлебал кислое вино. Он сидел один за столом и думал что нужно срочно искать работу. Деньги от последнего заказа почти закончились, а новой работы пока не нашел. Он всегда после заказа жил на широкую ногу, угощал в таверне посетителей выпивкой за свой счет и обожал дарить шлюхам красивые подарки, но никогда не откладывал на черный день. И вот этот черный день наступил. В таверне он уже живет в долг, да и питье что сейчас на столе дано ему в долг. Хороший все-таки этот Джок, всегда войдет в положение. Но команда не поймет. Стоит пойти к караванщикам, предложить свои услуги, а потом найдем что-нибудь получше. Он уже допивал свое вино, когда к его столику подошел молодой парень, высокий с умными серыми глазами.
  - Капитан Кристос?
  -Это я. - Кристос осмотрел подошедшего и не мог определить, что ему нужно. На работодателя он тянул, а другие его сейчас не интересовали.
  - У меня есть для вас работа, если вас интересует.
  -А вот с этого места поподробней. Я не работаю один, у меня команда.
  -Мой учитель об этом знает. И хочет всем предложить контракт.
  Кристос более внимательно посмотрел на парня. Если у него есть учитель, то он ученик. Но кто? Да, такой взгляд только у магов. Но с ними не хочется связываться, себе дороже. Но послушать предложение, можно.
  -Я согласен выслушать предложение. Где и когда?
  -Сегодня, в восьмом часу, в гостинице "Алая роза".
  -А кого спрашивать?
  -Архимага Гуродиаля.
  -Я буду. - Буркнул Кристос и допив свое вино.
   Встал Кристос из-за стола не прощаясь поднялся к себе в номер. Нужно подготовиться, ведь гостиница "Алая роза" - это вам не придорожная таверна, куда пускают всякий сброд. Он вытащил из ларца свой выходной камзол и осмотрел его скептически. Да-а, видал камзол и лучшие времена. Сбоку дыра, на локте прореха, и цвет из синего превратился в линялый. Эх, наверное, это последний выход камзола в свет, потом отдам бродяжкам. До назначенной встречи есть еще три часа, можно заняться своим видом. Вон щетина на щеках уже трехдневной давности, даже к шлюхам с такой физиономией не пойдешь, не говоря о потенциальном работодателе.
  За полчаса до назначенной встречи, Кристос вышел из таверны и направился к центру Амараля. Трущобы сменялись более богатыми домами торговцев одно- и двухэтажными зданиями. В трущобах улица была грунтовая, которая после дождя превращалась в месиво, а возле домов торговцев улица была покрыта булыжником, так что даже в дождь много грязи в дом не занесешь. Да и ширина улицы увеличилась, ведь в этот район частенько приезжают аристократы в каретах. Но ему нужно идти дальше, свернуть с улицы Ленточной и пойти на улицу Нижние Скошты и в конце этой улице и находится "Алая роза". Он пришел вовремя, негоже заставлять потенциального работодателя ждать, лучше самому подождать. На крыльце гостиницы стояли два дворецких, в малиновых ливреях. Они смерили брезгливым взглядом, мой камзол и не поспешили открывать двери.
  -Пшел отсюда, здесь побирушкам нечего делать.
  Нет, полоумные, вы меня не выведете из себя.
  -Я, любезный, пришел на встречу с архимагом Гуродиалем.
  Дворецких аж перекосило, когда услышали это имя. Один из них открыл дверь, а второй сказал что маг ждет в первом зале. Кристос пожал плечами и подумал, что этот маг, наверное, большая шишка, если дворецкие так резво переменили свое мнение. Кристос зашел в первый зал и челюсть его грозила оказаться на полу. Никогда он не видел такого великолепия. Зал был обит панелями из светлого дерева и на каждой панели были изображены сцены из баллад. На правой стороне были шесть больших окон, занавешенных парчовыми шторами. Зал освещался тремя хрустальными люстрами, а свечи зажженные на них, отбрасывали причудливые тени, а сами люстры переливались всеми цветами радуги. Столов в зале было немного, всего двадцать а посредине зала было свободное пространство где танцевали пары. Пока Кристос приходил в себя, к нему подошел уже знакомый парень и пригласил к столику. За столом сидел мужчина среднего возраста с синими глазами и твердым подбородком. Он внимательно осмотрел Кристоса и кивнул на стул, приглашая его присесть. Кристосу стало очень неуютно под взглядом незнакомца, хотелось уползти в свою норку и никого не видеть.
  - Молодой человек, не хотите выпить вина?
  Кристос только кивнул. Гуродиаль лишь посмотрел на официанта, как он тут же подбежал и налил бокал вина. Кристос пригубил вино, такого он никогда не пробовал и наверняка не попробует. Поэтому он смаковал его, перекатывал языком, чтобы насладится всем букетом.
  -Как вам вино. Оно произведено из винограда 3786 года выращенного на императорских виноградниках.
  Кристос поперхнулся. У вина выдержка двадцать пять лет, такое вино нельзя пить, им нужно наслаждаться.
  -Давайте перейдем к делу. Вы сможете найти одного человека по описанию?
  -Конечно, я часто разыскивал и убежавших родственников и уголовников.
  - Примерно за какое время вы находили пропажу?
  - Все зависит от самой жертвы, извините, но у нас так называют пропажу. Но мы не убиваем.
  -Нет мне не нужна чья-то смерть, мне нужен чтобы у найденного человека, даже волос с головы не упал. Сколько стоят ваши услуги?
  -Стандартная цена, пять золотых в месяц простому наемнику и десять золотых командиру команды.
  -Сколько людей в команде?
  -Десять бойцов и командир.
  -Итого шестьдесят золотых в месяц. Меня устраивает цена. Если исполните заказ, получите премию, но предупреждаю меня не обманывать.
  -Мы еще ни разу не обманули клиента.
  -Я знаю, поэтому к вам и обратился.
  -А сейчас опишите, кого нам надо искать?
  -Это молодая девушка лет двадцати четырех, волосы светлые, возможно длинные и волнистые, глаза зеленные, форма миндалевидная, она наполовину эльфийка. Уши наши, человеческие. Вот еще что, у нее никого нет в империи. Искать нужно начать вблизи Ситрона.
  -Это же на юге империи?
  -Да, а вас это смущает?
  -Ни в коей мере.
  -Когда нужно приступать к выполнению задания?
  -Уже вчера.
  -Понял, но мне нужно хотя бы два дня на подготовку и сборы.
  -У вас есть эти дни. Завтра к вам подойдет Риммул и принесет контракт на год и задаток.
  -Спасибо, я и моя команда вас не подведет.- Кристос понял что на этом разговор окончен, с тоской взглянул на бутылку вина и поспешил откланяться.
  После того как Кристос вышел из зала, Риммул решился задать вопрос своему учителю:
  -Вы уверены, в этом наемнике?
  -Я уверен только в себе. И уверен в его жадности. Он будет носом рыть землю, чтобы получить лишний золотой. При всем этом, он исполнительный, по материалам его дела, он не провалил ни одного задания. Будем молиться богине Шейсе, на удачу.
  Уже выйдя из гостинице, Кристос позволил себе расслабиться. Он даже не подозревал что все это время, сидя возле архимага Гурондиаля, так сильно теребил пуговицу на камзоле, что та оторвалась, и не просто оторвалась, он выдрал пуговицу вместе с куском материи. Окинув взором многострадальный камзол, Кристос вздохнул и направился в таверну "Сломанный зуб", что находится на окраине Амираля.
  Зайдя в таверну, Кристос увидел свою команду в сборе. Пока он ходил к работодателю, он дал мальчонке из таверны мелкую монету и попросил чтобы обошел каждого из команды и передал, что капитан ждет в таверне в девять часов.
  -Капитан, мы уже тебя заждались.
  -То-то я смотрю на столе три пустых кувшина из под вина.
  -Так это ж, скучно сидеть просто так. Да и старина Джок не поймет.
  -Ладно. Эй, вина.
  Служанка подбежала к столику и поставила перед Кристосом кувшин вина.
  - Милая, сегодня я на мели. Запиши на мой счет, а я завтра рассчитаюсь.
  -Все вы горазды на счет, а Лире от этого ни холодно, ни жарко.
  -Ой, Лира. Завтра я тебе куплю красные ленты для кос.
  -Правда?
  -Конечно, когда я тебя обманывал?
  - Да тогда, когда обещал замуж взять!
  -Ладно, ступай, не мешай взрослым людям дела делать.
  Лира отошла от столика наемников, Кристос налил себе кружку вина. Сделал один глоток, скривился и сразу же выплюнул на пол.
  - Что с тобой, Крис?
  -Фу, не могу пить эту гадость.
  -Так ты же каждый вечер только такое и пьешь!
  -Сейчас я вам расскажу, какое вино я сегодня пил. Год сбора урожая 3786 года выращенного на императорских виноградниках. Вы даже себе не можете представить, какое это блаженство.
  -Крис, мы знаем, что ты честный парень, но ты скажи тебя сегодня по голове никто не бил?
  -Да ну, вас. Ладно пейте сами эту кислятину, жаль что после того вкуса я вообще перестану пить.
  За столом наемников раздался хохот.
  -Ну что соколики, у нас появился контракт на год. Работа не пыльная, оплата стандартная. Если управимся, то получим премию. Объект девушка молодая, блондинка с зеленными глазами. Полуэльфийка, но уши нормальные. А еще сирота. Поиск жертвы начинаем из города Ситрон. На подготовку - два дня. Есть вопросы? Вопросов нет. Вот и хорошо. Ну что, последние деньки гуляем без работы.
  -Да-а-а! - крикнули наемники и чокнулись кружками.
  
  
  Глава 6
  
  
  -Подъем!
  С утра раздался громкий голос Зарины. Наверное, она рупор в детстве проглотила. Голос вырвал меня из цепких объятий морфея. С трудом открыв глаза, я увидела, что наши девчонки уже выползают из своих гамаков.
  -Кто последний встанет, останется без завтрака.
  Эта фраза нас преобразила. Резко вскочив из гамака, я судорожно начала натягивать на себя штаны и рубаху. Для нас, полуголодных, это был веский аргумент быстрее встать и одеться. Я скосила глаза на девочек, они уже были одеты и ждали дальнейших указаний. Зарина нам показала, где находится отхожее место, где мы можем умыться и велела после процедур идти в столовую, а после завтрака, она нам распределит обязанности. Когда с завтраком было покончено, Зарина зашла в столовую и сказала:
  -Девочки, это не прогулочная яхта для аристократии, это военный корабль. Каждая что находится на этом корабле, приносит пользу в общее дело. На данном этапе вы находитесь на корабле в качестве юнг. Если будете прилежными и хорошо выполнять работу, у вас будет шанс остаться на корабле и в дальнейшем. Итак, начнем распределение. Адель - ты будешь работать в камбузе, Мелинда - ты будешь помогать вести учет захваченных товаров, Сессилия - на починку парусов, Мила и Катрин - драить палубу, и Элеора - будешь помогать убирать за скотом. Лаура - будешь помогать Мейсе. Вопросы?
  -Э-э, каким скотом?
  -У нас пять особей в клетке, а ты будешь за ними дерьмо выносить, я не хочу чтобы у меня на корабле воняло.
  -А что такое камбуз?
  -Это кухня на корабле. Есть еще вопросы? Нет? Тогда быстро за дело. В два часа по полудни обед, не опаздывать, а то будете голодными до ужина.
  Я побрела в сторону камбуза. Открыла дверь и ахнула. Это была кухня с большой буквы этого слова. Вдоль стены стояла длинная печь, на которой выстроились в ряд шесть больших кастрюль, в каждой из которой я смогла бы спрятаться и еще осталось бы место. В углу, возле печи, ровными рядами были сложены поленья. На другой стене были подвешены шкафы для посуды, а под ним во всю длину стены расположен стол. Под столом, в ящиках хранились продукты. А посредине, как фрегат между яхтами, стояла она. Наш кок, наверное, полуорка, но по сравнению с Фриконой, она была в два раза шире и цвет зеленной кожи более насыщен. Поверх рубахи и штанов на ней был накинут белый передник, в руках она держала поварешку и ругала одну помощницу, при этом так размахивая поварешкой, что если зацепит помощницу, то наверняка убьёт на месте.
  -Ты что ослиное отродие делаешь? Откуда у тебя руки растут? Неужели нельзя нормально почистить морковь? Почему мне присылают только безмозглых девок которые ничего не умеют? Чего тебе?
  Последний вопрос был адресован мне.
  -Меня направила боцман Зарина к вам в помощницы.
  -У меня уже есть одна безрукая. Ладно, ты работала на кухне?
  -Да, в империи я работала в таверне.
  -Ну может из тебя и выйдет толк. Возьми эту миску и начисть морковь. А ты, иди с моей кухни!
  Помощница, поняла что гроза миновала, быстро сбросила с себя передник и юркнула за дверь. Я же натянула на себя передник и начала чистить овощи. Вроде бы и не тяжелая работа, но чтобы прокормить пятьдесят человек нужно поработать. Кок мешала большой поварешкой в кастрюле, пробовала и досыпала приправы, и тихо мурлыкала ненавязчивый мотив.
  -Слышишь, а тебя как зовут?
  Я сразу не сообразила, что вопрос адресован мне.
  -А?
  -Я спрашиваю, как тебя зовут. Если тебя прислала Зарина в помощницы, ты задержишься подольше на моей кухне. А то эти курицы только и умеют что махать саблями, а в камбузе от них одна морока.
  -Меня зовут Адель.
  Кок пристально осмотрела меня со всех сторон.
  -А ты случаем не эльфийка?
  -Нет, не думаю.
  -Ну, как знаешь. Если это секрет, не буду лезть к тебе в душу. А меня зовут Фрида и я орчанка. А ты, смотрю, меня не испугалась.
  -А чего вас бояться? Моя хозяйка тоже имела отца орка и я к ней очень привязалась. Я очень по ней скучаю. Она ко мне относилась как дочери.
  -Все орки добрые, только мы поддерживаем миф, что мы свирепы, да и наша внешность внушает ужас в имперцев. Думаю, мы с тобой подружимся. Только тебя нужно откормить, а то ты весишь меньше орченка. А как ты попала на корабль?
  Я рассказала свою печальную историю, чуть отредактированную, чтобы ненароком не сболтнуть, что я не из этого мира. Когда с читкой было покончено, Фрида отпустила меня на палубу, отдохнуть. Выйдя на палубу, я осмотрелась. Вчера день был насыщен событиями и я не рассмотрела корабль. Палуба сверкала чистотой, часть команды отдыхала, а остальные работали. За штурвалом стояла женщина лет тридцати и вела корабль. На самой мачте лазили с десяток девушек и поправляли парус. Они были на очень большой высоте, что их лица нельзя было различить. На корме, вместе с Сессилией сидели еще несколько девушек и чинили прохудившийся парус. Они работали и весело смеялись. Я решила подойти к ним, как увидела возле правого борта Мелинду. Поменяв траекторию движения, я направилась к Мелинде.
  -Привет, как дела?
  -А, это ты Адель. Все нормально. А у тебя как?
  -Тоже хорошо. Я познакомилась с нашим коком. Ты знаешь она орчанка.
  -Да? И она тебя не съела? Мне Мариэль рассказывала о ней жуткие истории.
  -Ничего подобного. Она хорошая. Фрида сказала, что хочет откормить меня, а то я вешу меньше орчонка.
  -А может она тебя хочет откормить, чтобы потом съесть? А то ты действительно мелкая. Знаешь, мне здесь хорошо. Я даже не очень хочу возвращаться домой. А еще я хотела бы полазать по мачте.
  -А это тебе зачем? Там же очень высоко и можно упасть.
  -Мне никогда не давали делать, что я хочу. То - нельзя, это - не подобает вашему статусу. А здесь я живу. Мне все можно и никто не ограничивает в моих действиях.
  Мелинда подтянулась и залезла на борт корабля и раздвинув руки в стороны начала идти по узкому борту.
  -Смотри, мне не страшно. Я и на верхушке мачты так смогу.
  Мелинда уже начала поворачиваться, чтобы идти в обратную сторону, как порыв ветра вывел ее из равновесия. Она взмахнула руками но не смогла удержаться и свалилась за борт.
  -Человек за бортом!
   Я свесилась и начала искать глазами Мелинду. Когда она вынырнула, она барахталась как несмышленый щенок, и я поняла что если не помогу она утонет. Встав на борт, а прыгнула вниз. Вспоминая сериал "Спасатели Малибу", Я подплыла к Мелинде сзади и чуть придушила, чтобы она потеряла сознание. Ведь утопающий в панике часто топит своего спасителя. Когда Мелинда обмякла, я поддерживала ее голову на поверхности воды, чтобы она не захлебнулась. С борта корабля была сброшена веревка и я обвернула веревку вокруг Мелинды и прокричала, чтобы ее поднимали. Рядом бросили еще одну веревку, за которую я зацепилась и меня тоже начала поднимать на борт. На палубе собралась половина команды и нас дружно обступили. Мелинда лежала и не подавала признаков жизни. Я отвязала веревку и наклонилась над Мелиндой. Она не дышала. Стянув с нее мокрую рубаху, начала делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Через несколько минут Мелинда начала откашливать воду из легких и пришла в себя. Все это время, команда не издала ни звука. Я подняла глаза и встретилась взглядом с Зариной.
  -Адель, ты русалка?
  -С чего ты так решила?
  -Я видела, как ты прыгнула в море и как ты плавала. И Мелинду ты вернула с того света, она же умерла. Я сама слышала, что ее сердце перестало биться.
  Вот прокололась. Нужно срочно что-то придумать, а то не знаю, как они относятся к русалкам.
  -Я не русалка. Просто мы каждый год ездили на море и я умею хорошо плавать, а то что у Мелинды начало сердце биться, то я его простимулировала.
  -Про... Что?
  - Массаж сделала.
  -Масс-ааж?
  -Как тебе объяснить. Это каждый может сделать, чтобы спасти жизнь, иногда помогает, иногда - нет. Мелинде повезло.
  -А ты меня научишь делать этот масс-ааж?
  -Конечно.
  -Адель, кто ты? Ты же говорила, что ты с севера империи и никогда не слышала о воительницах. И еще как могла простая служанка таверны каждый год ездить на море. Как ты сможешь это объяснить?
  Вот, попалась.
  
  
  Глава 7
  
  
  Император Кастельян иль Тахор нервно шел по переходам дворца. За ним бесшумно следовали десять гвардейцев из личной охраны. Его камзол, расшитый золотом и украшенный рубинами, который ему очень нравился, был мокрый в области подмышек, корона императора съехала на один бок, а мантия жалко волочилась за ним, подметая пол. Императора мучила отдышка, но темп он не сбавлял, он хотел быстрее добраться до своих покоев, лишь там он себя чувствовал в относительной безопасности. Сегодня, с утра он получил вестник от Колдуна, который требовал, ТРЕБОВАЛ, у императора встречи, в той зале, где была убита его двоюродная сестра, императрица Эфимелия. Конечно, он премного благодарен этому колдуну, ведь без его помощи, у него не было шанса стать императором, но все же нужно иметь хоть каплю уважения к его статусу. Буквально ввалившись в свои покои, император рухнул в кресло, и отдышавшись приказал привести советника Мариана. Советник Мариан долго служил ему, еще в то время, как он был герцогом и он всецело доверял ему. Послышался звук открываемой двери и император вздрогнул. - Ваше императорское величество!
  Советник Мариан низко склонил свою седую голову. Император посмотрел на своего советника. Это был уже пожилой мужчина, лет шестидесяти, очень худой, с очень цепким взглядом.
  -Подойди сюда, Мариан и давай без церемоний.
  -Ваше право, императорское величество. - Мариан разогнулся и подошел поближе к императору, но сесть себе не позволил, потому что император не дал разрешение.
  -Мы сейчас пришли со встречи с Колдуном и он приказал узаконить культ Бога смерти Адира. Как нам поступить?
  Мариан очень хорошо владел своим лицом, чтобы выдать свои эмоции. Он сразу начал подсчитывать свою выгоду от решения императора. Ведь этот дурак на троне, за четверть века уничтожил все, что сделала прошлая императрица и даже больше. Конечно, без этого дурака, он сам бы не возвысился и не добился власти и богатства. Ни один мускул не дрогнул на лице советника.
  - Мой господин, мы можем предложить обосноваться на западе империи. Это далеко от столицы и если нападут тролли, будет дополнительный заслон из приверженцев культа. А если тролли нападут и перебьют всех, то империя ничего не потеряет.
  -Да? Возможно, так и поступим. А ты возьмешься курировать этот вопрос?
  Сердце Мариана радостно забилось.
  -Это будет для меня великая честь, ваше императорское величество.
  -Тогда подготовь документ и собери Совет через три дня, где мы объявим нашу волю.
  -Слушаюсь, ваше императорское величество. - Когда советник Мариан уже открыл дверь, император сказал:
  - Да и позови мага Гуродиаля к нам.
  - Непременно, ваше императорское величество.
  Он закрыл дверь и задумался. Зачем Кастельяну понадобился маг? На интриги у Кастельяна не хватит мозгов, да и сам Гуродиаль никогда не вмешивался в политику. После гибели императорского семейства, Гуродиаль потерял всю власть и лишь по случайности не попал под топор палача. Да и выгнать его из дворца не представляется возможным. У него на руках есть указ подписанный императором Патрионом, отцом Эфимелии, о передачи в его пользование северной башни. Страшно себе представить, сколько лет этому магу! Его очень редко можно было видеть по коридорам дворца, если умрет, то дворец узнает об этом только по неприятному запаху. Советник Мариан подозвал проходящего мимо слугу и приказал чтобы немедля позвал мага Гуродиаля к императору, а сам отправился писать текст будущего указа, который поможет получить ему большую выгоду.
  ***
  Северная башня.
  Уже прошло шесть декад, как Гуродиаль нанял наемников, для поиска принцессы и пока результата нет. Не то чтобы результата не было, наемники уже привезли четырех девушек, подходивших под описание, но все не то. Где же ты, принцесса Аделаида? Гуродиаль сегодня отпустил Риммула в Академию, чтобы он попрактиковал новое боевое заклинание "Ледяное торнадо". В Академии есть специальные полигоны, на которых студиозы оттачивают свое мастерство. Хоть Риммул и числится у Гуродиаля официальным учеником, это дает ему право посещать Академию факультативно, но практику и экзамены он должен сдать как и все, чтобы получить диплом мага. Риммул приглянулся архимагу еще на первом курсе Академии своим большим потенциалом и Гуродиаль взял его в ученики, готовя на свое место. Ведь когда появится принцесса Аделаида, рядом с ней должен быть сильный маг. Когда он передаст эту почетную обязанность Риммулу, он сможет уйти на покой. Он исполнит последнюю просьбу своей императрицы Эфимелии и водрузит императорскую корону на голову принцессы Аделаиды.
  В дверь робко постучали. Гуродиаль оторвался от дум и сказал:
  -Войдите.
  Дверь открылась и на пороге оказался испуганный слуга:
  -Ваше магичество, император Кастельян требует вас к себе.
  -Сейчас иду.
  Слуга, с чувством выполненного долга, быстро закрыл дверь и в коридоре послышались удаляющиеся шаги.
  Гуродиаль удивился, что император его вызвал, но не следует его утомлять долгим ожиданием. Выйдя из кабинета, он накинул охранку на дверь, чтобы никто не смог проникнуть в кабинет без его ведома, и направился в восточное крыло дворца, где находились покои императора.
  Подойдя к покоям императора, Гуродиаль обратился к секретарю:
  -Меня ожидает император.
  -Сейчас доложу, что вы пришли.
  Через несколько минут, вернулся секретарь и попросил зайти к императору. Когда Гуродиаль переступил порог покоев императора, он неосознанно наморщил нос. Перед ним восседал жирный боров, который не имеет право называться императором. Его скудный ум не приспособлен править империей, еще четверть века при его правлении и вся империя рухнет, как карточный домик. Аристократы уже начинают огрызаться на централизованную власть, а вскоре начнут отделяться, даже маги не помогут.
  -Гуродиаль, мы вас давно ждем. Почему так долго?
  - Ваше императорское величество, я пришел тотчас же, как мне передали, что вы меня ждете. - Гуродиаль низко поклонился, как требовал этикет.
  - Полно, Гуродиаль. Мы себя плохо чувствуем, а день только начался. Помогите!
  - Позвольте провести диагностику, ваше императорское величество.
  -Да, да.
  Гурондиаль подошел к императору и взял его запястье. Прослушал пульс и магическим щупом прошел по всем органам. Сердце работает на пределе, печень не справляется с прирабатыванием жирной пищи, а сосуды закупориваются. Вывод для себя он сделал неутешительный. Это тело протянет еще лет десять, но за эти годы оно, то есть тело, может натворить много бед, которые империя будет разгребать не один век.
  - Ваше императорское величество, в вашем состоянии нужен покой и строгая диета. Я сейчас блокирую симптомы тревоги и страха, но после этого вы должны поспать. - Гуродиаль умел использовать ментальную магию, он напрягся и его энергия начала перетекать в определенные участки мозга, блокируя тревогу и страх. Ментальную магию могли использовать очень сильные и опытные маги, остальные же кто пробовал использовать ментальную магию, без должной подготовки, могли оставить пациента ненормальным или самому свихнуться. Самое главное правило - не навреди. Гуродиаль поставил блок на один день, он не хотел вмешиваться в работу мозга на дольше. Когда он закончил, Гуродиаль устало отошел от императора.
  -Я закончил. Как ваше императорское величество себя чувствует?
  - Отлично, мы довольны.
  -Я рекомендую вам поспать, ваше императорское величество.
  -Вы можете идти.
  Гуродиаль поклонился и вышел из покоев императора. Старый дурак, он думает что все дается просто так? Если сейчас не отдохнет, завтра голова будет раскалываться. Нужно отвлечься от неприятных мыслей. Гуродиаль вышел из дворца и направился в конюшню.
  - Запрягите Грома. - конюхи резво подскочили и побежали в стойло за Громом. Через десять минут Гуродиаль выехал из ворот императорского дворца и направился в Академию Магии.
  Академия Магии основанная еще при императоре Патрионе, триста пятьдесят лет назад, представляла собой целый квартал огороженный высокой стеной с охранной сигнализацией. Входы на территорию академии охранялись. Гуродиаль подъехал к западным воротам Академии. Охранники увидев архимага, поклонились и пропустили его без единого слова. Когда ворота закрылись, к нему подскочил юноша и увел коня под уздцы.
  - Молодой человек, вы не знаете на каком полигоне тренируются маги боевого факультета, четвертого курса?
  -На четвертом, архимаг Гуродиаль. Вас провести?
  -Спасибо, но не надо. Я знаю, где это находится.
  И Гуродиаль направился в южную сторону городка. Идя по дорожкам городка, мимо пробегали студиозы, которые резко останавливались и кланялись. Он улыбался и кивал им в ответ. Многие из этих студентов добьются отличных результатов в магии, единицы из них станут архимагами, эти молодые юноши и девушки, которые в скором времени сменят старых магов, должны чувствовать, что их замечают и уважают. Пройдя через парк, Гуродиаль вышел к полигону ?4 и поднялся в ложе преподавателей. Ложа из себя представляла полусферу, накрытую охранным куполом. Сам же полигон был накрыт не только охранным куполом, но и силовым. В ложе были два профессора. Когда они увидели Гурондиаля они поклонились.
  - Здравствуй Алесий, Рандиэль. Сколько я вам говорил без дворцовых этих этикетов. Я пришел понаблюдать за Риммулом.
  -Хорош. У него отлично получается "Ледяное торнадо". - сказал Алесий
  -Мне приятна твоя высокая оценка моему ученику.
  -Так это ж, правда. Первый раз как он применил плетение, торнадо получился диаметром с полфута, а сейчас у него уже диаметр фут. Через несколько месяцев он достигнет диаметром в два фута.
  -У него большой потенциал. А самое главное, он старательный. Себя вспоминаю в его возрасте - вечеринки и девушки на первом месте. Рандиэль, я все хотел тебя спросить, почему ты вернулся и решил преподавать?
  -Я исполнил свою миссию. Помог наследнице совершить межпространственный переход и если у нас все получится, наследница займет свое место по паву рожденья. До ее совершеннолетия остались три цикла и она сможет взойти на престол.
  -Рандиэль, она тебя не узнает?
  -Я изменил внешность, при разговоре с ней. Думаю, она не узнает меня. Гурон, а ты поведай, как продвигается поиск?
  -Пока поиск идет. Я проверил четыре кандидатуры, но все не то. Может она испугалась нового мира и держится вдали от людей. Я уверен, что мы ее найдем.
  На полигоне раздался грохот и яркая вспышка на мгновение ослепила магов из ложи. Алесий посмотрел на полигон и крикнул:
  -Кто это сотворил?
  Студиозы замерли как кролики перед удавом.
  - Я. - потянула вверх руку одна девушка.
  - Адепт ас Минрас, поднимитесь в ложу. Остальные продолжают заниматься.
  Девушка испуганно посмотрела вокруг, будто ища дорогу к спасению и не найдя направилась в ложу. Пока девушка шла в преподавательскую ложу, Алесий сказал Гуродиалю:
  -Она маг со средним даром, но иногда создает что-то немыслимое. И надо же ей выбрать мой поток? Постоянно у нее что-то взрывается.
  Девушка в ложу и понуро стояла перед великими магами.
  -Передайте свой амулет записи.
  Девушка покорно сняла амулет и передала профессору. Алесий просмотрев запись повернулся к адепту ас Минрас и спросил:
  -Кто вас надоумил соединить в одном заклинании силу воды, огня и воздуха? Ладно, вы соединили воду и огонь, хотя это две противоположные стихии, так вы еще и умудрились втолкнуть в сферу воздуха эту смесь? Вода с огнем взаимодействовала, а пар не имея выхода из сферы воздуха взорвался. Вы же сами поняли, что сделали что-то не так, так зачем нужно было вливать в заклинание столько энергии?
  -Простите, профессор.
  -Это не ответ. Сейчас идите, а на завтра я жду от вас реферат на три тысячи слов, по взаимодействию стихий. Идите.
  Девушка сделала книксен и удалилась.
  - Вот с таким материалом мне приходится работать. Вон, смотри, Риммул применяет заклинание торнадо.
  Гуродиаль посмотрел на полигон. Там, почти в центре стоял Риммул и сосредоточенно водил руками и читал заклинание. Перед ним начинался формироваться водоворот, который стягивал частички воды вокруг себя, и превращая их в льдинки. Водоворот набирал обороты и льдинки сцеплялись между собой, превращаясь в ледяные ножи. Это было эффектное заклинение и очень смертоносное.
  -Позер!
  -Ты не прав, ему во дворце некому показывать свое умение, а здесь он показывает что ты недаром его взял в ученики. Многие адепты после его вступлений бегут в библиотеку, ища новые плетения.
  -Ладно, мне пора во дворец. Был рад с вами встретится.
  -До скорой встречи.
  Гурондиаль попрощался с друзьями и выйдя из ложи отправился к западным воротам.
  
  
  Глава 8
  
  
  После нервного напряжения и спасения Мелинды мозг мой заклинило. Надо бы объяснить Зарине, кто я и откуда, а то примет за шпиона.
  -Зарина, могу я поговорить с тобой без свидетелей?
  - Сати, Айла! Отведите Мелинду в трюм и переоденьте, ведь замерзнет и заболеет. Девочки, чего рты поразевали? Займитесь делом, Карин, убери палубу, не хватало, чтобы кто-то поскользнулся. И тебе, Адель, тоже стоит переодеться.
  Зарина махнув головой направилась в свою каюту. Я поплелась следом за ней. Мне предстоял тяжелый разговор с Зариной, но без него не обойтись, ведь Фрикона поняла меня и помогла. Зайдя вслед за Зариной в ее каюту, я остановилась на пороге. Зарина, покопавшись в сундуке, достала сменную одежду и бросив мне приказала переодеться. Я с удовольствием стянула с себя мокрые тряпки и переоделась в сухое. Зарина села за стол и налив в два стакана вина, начала беседу:
  -Ну, рассказывай, Адель, кто ты?
  Я присела за стол, и начала рассказывать, свое нерадостное приключение, Начиная с той злополучной поездки в горы.
  -... Меня схватили по дороге в Амираль и продали к пиратам. А дальше ты сама знаешь. Я лишь хочу попасть домой.
  Зарина крутила пустой стакан в руках, задумчиво смотрела на стол.
  - Знаешь, я сразу почувствовала, что ты не такая как все. Ты научи меня делать масс-ааж сердца, такое знание поможет спасти много жизней. А я научу тебя владеть клинком, в нашем мире тебе понадобиться этот навык. А сейчас, идем обедать, а то останемся без обеда.
  Вечером, я стояла на косу корабля и ежась от холода смотрела на небо. Небо очистилось от туч, и небосвод сверкал чужими созвездиями. Уже взошли две луны и на море образовались две лунные дорожки, уходя вдаль, за горизонт. За то время, что я побыла здесь, я так и не привыкла удивляться этому явлению. За спиной я услышала шорох и повернувшись увидела подходящую Мелинду.
  -Красиво. Я хотела поблагодарить тебя, ты спасла мне жизнь. Я никогда этого не забуду. Если вернемся в империю, мой папенька даст столько золота, что хватит до конца твоей жизни.
  -Не стоит благодарить. И деньги мне не нужны, я спасала тебя не ради выгоды. Но кое в чем ты можешь мне помочь. Научи меня читать и писать.
  -С удовольствием! Только не понимаю, зачем тебе это нужно. Зачем служанке из таверны читать и писать?
  -Мне нужно поступить в Академию Магии, и я не хочу тратить четыре года на обучение в школе.
  -Так у тебя дар? Как я тебе завидую. В детстве я мечтала стать магиней, но у меня дар не проснулся. Это редкое явление. Но я помогу тебе, я обучу тебя всему что знаю.
  -Спасибо.
  - Только надо найти место, где мы смогли бы заниматься.
  -Я попрошу Зарину, предоставить свою каюту на несколько часов. Может она не откажет.
  Зарина не отказала в просьбе. Она согласилась нас пускать после ужина в свою каюту, где Мелинда начала меня обучать. С письмом было проще, я старательно выводила буквы заостренной палочкой по доске с воском. Такая доска служила долго и бумага не тратилась. Мелинда могла бы достать карандаш и бумагу, но писчей бумаги на корабле было мало. Мне же очень понравился этот примитивизм обеих цивилизаций. А с чтением было сложнее, на корабле не было книг, Мелинда писала на доске несколько предложений и я прочитывала. Мелинда рассказывала общеизвестные факты, о которых я понятия не имела. Так я узнала что мир этот называется Шарзит, так его назвали древние драконы. На западном континенте помимо империи людей Истиран, существуют страна эльфов - Изумрудный лес, что находится на востоке империи за горной цепью Астук, страна орков - Маикори, находящиеся на юго-западе империи. Страна троллей - Грудирдох находится на западе империи. На юге империи, в море есть цепь островов, вулканического происхождения образуют архипелаг, которые образуют государство Аристан, населяют существа разных рас сбежавших с материка. Там очень много полукровок. Безымянные Острова не входят в состав Аристана, они как отдельное государство, со своим правительством и своими законами. В прошлом были попытки присоединить Безымянные Острова к Аристану, но воительницы жестоко пресекли эти попытки. Дальше за архипелагом, в океане есть большой остров, где живут самые древние существа Шарзита - драконы, это очень древняя раса и с молодыми расами почти не вступают в контакт. Самая неизведанная часть материка - это север. Там находится Ледяная пустыня населенная ледяными горгульями. Из-за их дикого нрава, север так и не был исследован. На Шарзите год образуется из девяти циклов, каждый цикл содержит четыре декады, каждая декада состоит из десяти дней. Начало цикла считается от лунного затмения, когда на небе вместо двух лун, видна только одна. В общем, благодаря Мелинде я не только училась писать и читать, но и получала необходимые знания о мире Шарзит. Одна декада на корабле пролетела незаметно. Целыми днями я пропадала в камбузе, помогая Фриде готовить, после обеда Зарина обучала держать оружие в руках, а вечером Мелинда учила меня.
  ****
  -Ай! - я чиркнула по пальцу ножом. На пальце набухала капля крови и я быстро засунула палец в рот. Это вовсе не мое неумение держать нож в руках, просто чуть отвлеклась от моих обязанностей. Сегодня Фрида милостиво разрешила настругать овощи на рагу. Раньше она допускала меня до чистки овощей и мытья посуды. И вот результат, задумалась и на пальце порез. Хорошо Фриды сейчас нет в камбузе, не будет меня ругать, а то злой орк - это страшное зрелище. Когда только попали на корабль, я не понимала страшилок про Фриду, кочевавшие от одной матроски к другой, но когда одна из помощниц, вместо соли насыпала что-то вроде лимонной кислоты в почти готовый суп и безнадежно его испортила, то я увидела Фриду в гневе. Это было зрелище не для слабонервных.
   Корабль уже десятый день плывет на Безымянные Острова. Не сегодня-завтра мы сможем вступить на твердую землю. Я не страдаю морской болезнью, но то, что под ногами постоянно качается, достает. Дорога от имперского берега и до Безымянных Островов длится почти две декады. За почти четыре месяца моего вынужденного отпуска в этом мире, я довольно сносно изъясняюсь на местном языке. По крайней мере, никто не коситься и пальцем не показывает. Вот, опять задумалась, и получу новый порез на пальце. Я сосредоточилась на шинковании моркови. В камбуз вплыла Фрида
  -Ну что, закончила?
  - Вот. - Я показала на полную кастрюлю шинкованной моркови.
  Фрида рассмотрела очень придирчиво размеры брусков и осталась довольна.
  -Из тебя выйдет толк. Может останешься на корабле, будешь моей помощницей и ты будешь получать плату за твой труд.
  - Фрида, я благодарна твоему предложению, но мне надо подумать.
  -Думай, тебя никто не торопит. Это последний рейс корабля перед сезоном бурь. Вот доплывем до Безымянных Островов и до Сезона Возрождения не выйдем в море, там ты и будешь думать, чем займешься. А сейчас до обеда, свободна.
  Я поднялась на палубу и поежилась от холодного порыва ветра. Свинцовое небо нависло над морем и не пропускало солнечные лучи на поверхность. Море само выглядело серым, из-за обилия этого цвета, даже краски на корабле потускнели. Рассматривая этот грустный пейзаж, мне себя стало жалко. Я застряла минимум на год в этом мире и еще не ясно смогу ли вернуться. А у Ричарда в декабре день рожденья. Никакого шанса успеть вернуться до дня рожденья у меня нет. На Безымянных Островах я застряну до начала навигации, а это еще четыре месяца в чужом мире. За это время надо бы заработать деньги, чтобы путешествовать через империю, до столицы. А после поступить в академию, чтобы обраться за помощью к магам. Помнит обо мне Ричард? Я не знаю, но только надежда вернуться дает мне силы.
  -Вот, ты где? Фрида тебя освободила? - Оторвала от грустных дум Зарина.
  -Да. Пойдем заниматься.
  Зарина обучала меня навыкам владения стилетом. Это кинжал длиною около сорока сантиметров, с тремя гранями. Более тяжёлое оружие я не могла удержать в руке. Наши тренировки проходили на палубе. Для начала Зарина обучала правильно держать оружие в руке, а также правильно выполнять стойки и выпады.
  -Из тебя не получится великого воина, но ты себя сможешь защитить. Выпад, еще, еще раз. Локоть выше, ногу вперед. Колени согни, удар, не раскрывайся, блок. Ты убита. Поднимайся, еще раз.
  После таких тренировок, я уползала с палубы мокрая, как мышь, мышцы от напряжения гудели и я мечтала доползти до своего гамака и отдохнуть.
  Ближе к вечеру мы услышали радостный крик впередсмотрящей : - Земля!
  Скоро мы вступим на Безымянные Острова, еще чуть-чуть и морское путешествие закончится.
  
  
  Глава 9
  
  
   Безымянные Острова состояли из четырех островов. Наш корабль направился к самому большому из них , причаливая в уютную бухту. В бухте находилось десяток кораблей. На причале корабль уже встречала толпа женщин, разных возрастов, от маленьких девочек лет шести, до сморщенных старух. Радостный шум встречал прибывших. С корабля были сброшены швартовы, которые были ловко пойманы на берегу и наброшены на сваи. С корабля был спущен трап и наконец мы смогли спустится на землю. Остров имел округлую форму, пологий песчаный берег омывался накатывающимися волнами. За желтой песчаной полосой начинался лес, скрывая за собой все тайны острова. Посредине острова возвышалась гора потухшего вулкана. Склоны горы тоже были покрыты лесом. На острове был свой источник питьевой воды, в виде речушки спускающейся с вершины горы. Властный голос нашего капитана прервал мое созерцание острова.
  -Шевелитесь быстрее, шлюхины дочки. Выгружайте товар. Придержи бочку, щас упадет за борт. Зарина, мужиков отправь в тюрьму, а новеньких в казарму.
  Чтобы не слышать эти крики, я быстро метнулась по трапу на пристань, лучше я подожду здесь остальных. По трапу уже спускали товар с захваченного корабля и сгружали в одну кучу. Я не заметила как из леса потянулись вереница пустых телег и приблизилась к причалу. Женщины стали в вереницу и передавая товар, ловко нагружали телеги, которые наполняясь отправлялись обратно в лес. Эта работа была слажена, не требовала понуканий со стороны. Пока я смотрела как другие работают, возле меня появились Мелинда, Сессилия, Лаура, Катрин, Мола и Элеора. Мы сиротливо стояли и ждали пока нам не скажут куда идти.
  -Чего стали, как не родные? Идем в город. - Сказала Зарина, обращаясь к нам.
  -А мы не знаем куда идти.
  -Эту ночь вы переспите в казарме, а завтра совет решит что с вами делать. Идем.
  На пристани народ тоже разбредался. Мы поплелись за Зариной, вслед за ушедшими повозками, за которыми брели пленники мужского рода. Я догнала Зарину и задала мучивший меня вопрос:
  -Зарина, а что с ними будет? - И махнула рукой на пленников.
  -А, с этими. Завтра совет решит их судьбу. Кто-то останется постельной игрушкой, а кто-то будет работать в каменоломнях.
  -А почему всех мужчин не забрали с корабля?
  -У нас был заказ на пять особей. Хорошо, что попался корабль пиратов, а так делаем набег на империю и забираем с континента. Однажды мы получили заказ на шесть орков, вот тогда было трудно. Они довольно сильные особи и пленить их было очень трудно. Но ты не переживай, их ждет судьба ничем не хуже чем на континенте, а даже лучше, за ними будет хороший уход, им не надо будет думать о пропитании и проживании.
  -Когда народ встречал корабль, на пристани были женщины и девочки. А почему не было мальчиков? Неужели на острове не рождаются мальчики?
  -На наших островах действует закон, что мальчики, рожденные на острове, живут на нем до десятилетнего возраста. Раз в год, после сезона бурь, мальчиков подходящего возраста отвозят на континент и выпускают. Дальше их судьба нас не интересует.
  Я с трудом представляла, как можно жить по таким законам.
  -Зарина, а у тебя есть дети?
  -Да, у меня сын десяти лет и дочь трех лет. Сын, после сезона бурь отправится в империю.
  -И ты его отпустишь?
  -Конечно, у него на островах нет будущего. А в империи он станет воином. Он живет в казармах, и учится военному делу. Дальше от него самого зависит, кем станет в этой жизни.
  -А тебе сердце не болит, его отпускать?
  - Адель, я не знаю, как у вас, но когда я попала на эти острова, я приняла условия по которому здесь живут. Я ведь жила в Истиране, в маленькой деревушке с родителями и двумя сестрами. Однажды летним днем в деревню въехал отряд наемников. Они остановились в трактире где ели и пили до вечера, а когда напились их потянуло к женщинам. Мне с сестрой не повезло, нас схватили недалеко от дома и повалили прямо на улице. Их было много и мы звали на помощь, но никто не помог. Мне тогда было шестнадцать лет, а сестре четырнадцать. Сестра после той ночи не выжила, а я ушла из деревни и попала сюда. После той ночи и появился сын, он попадет в мир где правит закон силы, но он выживет, я его воспитывала как воина. А дочь останется здесь, на острове, я не хочу чтобы ее постигла такая участь, как меня.
  Она замолчала, а я не рискнула продолжить этот разговор, молча мы прошли лес, пока деревья не расступились и мы оказались на опушке леса. Перед нами вырос частокол, который окружал городок. Ворота в город были распахнуты и мы беспрепятственно зашли. Городок был небольшой, двухэтажные дома выстроились вдоль мощеной булыжником центральной улицы, которая походила через весь город. От нее лучами расходились улицы в разные стороны. Несмотря что уже было поздно, население городка гуляла и радовалась, всюду раздавались смех и песни. Зарина провела нас по центральной улице, потом свернула направо и довела к зданию, окруженным забором в человеческий рост. Возле ворот стояли часовые. После непродолжительной беседы с часовыми, нас впустили вовнутрь. За забором оказались три здания, построены в форме буквы "П". В двух зданиях были расположены казармы, одно для воительниц, а в другом располагались мальчики. Третье здание было отдано под тюрьму, в основном там держали мужчин. Зарина отвела нас в центральное здание и постучала в дверь.
  -Кого нелегкая принесла?
  - Открывай Наиль. Это Зарина. Привела тебе пополнение.
  -Пополнение - это хорошо. Привет, Зарина. Слышала вы отличный рейд провели. И товар привезли и мужиков.
  -А откуда ты знаешь? Я же только с пристани, даже домой не зашла.
  -Молва летит быстрее ветра. А ты мне ничего не принесла?
  Зарина вытащила из заплечного мешка бутылку вина и передала Наиль.
  -Держи, это тебе. Ты пристрой девочек, мы их с пиратского корабля сняли. Их продали в рабство.
  -Ну, поднимайтесь на второй этаж. Вот заходите в шестую и восьмую комнату. Располагайтесь, а я распоряжусь, и вам скоро принесут постельное белье.
  Комната была рассчитана на четырех человек, по две кровати у каждой стены. Напротив двери располагалось окно, возле которого стоял стол и четыре стула. На столе стояла масляная лампа. Возле двери, по бокам высились два шкафа. Больше в комнате ничего не было, впрочем я не собиралась прописываться здесь недолго. Вместе со мной заселились Мелинда и Лаура, а Катрин, Мола и Элеора обосновались в соседней комнате. Через несколько минут в дверь постучались и вошли две гоблинки с постельным бельем в руках. Я уже встречала представителя этой расы у Фриконы в таверне, но очень удивилась увидев их. Мелинда и Лаура скривились, когда увидели гоблинов, а мне было очень интересно познакомится с ними.
  -Вот комплекты белья. Если нужно что-то постирать, то обращайтесь к нам.
  -Спасибо, а как вас зовут?
  Гоблинки переглянулись между собой и более старшая ответила:
  -Я - Гретта, а она Гарта.
  -А меня зовут Адель. А что вы делаете на остове? А вас много?
  -Мы здесь работаем, но живем за пределами города. Наше племя живет в поселении возле горы. Многие из наших собирают лечебные травы, грибы и ягоды в лесах , и продают в городе.
  -У вас, в поселении тоже живут только женщины?
  -Нет, на нас не распространяются законы. Мы живем семьями. В нашем племени десять семей. Наши предки сбежали с континента и обосновались на этом острове давно. У нас соглашение с советом воительниц острова, что они не мешают нам жить по нашим законам.
  -Я слышала, что гоблины кочевое племя.
  -Да, у нас нет своей земли, как у других представителей рас Шарзита, но гоблины тоже имеют право жить.
  -Мне было бы очень интересно взглянуть как вы живете.
  -В нашем селении очень редко появляются представители других рас. Мы будем рады если ты придешь. Ладно, мы пойдем. Если вы хотите есть, то можете спустится в кухню. Она находится в конце коридора.
  -Спасибо.
  Гоблинки закрыли за собой дверь, и ко мне обратилась Лаура:
  -Ты зачем с ними разговаривала? Они же низшие!
  -Лаура, если этот народ ниже тебя по росту, это не значит, что они низшие. Ты сама слышала, как они живут. Почему они низшие? Я не вижу повода для дискриминации.
  -Диск.... Что? Что за слово? - Спросила Мелинда.
  -Дискриминация - это неоправданное различие в правах и обязанностях человека или расы по определённому признаку. Почему ты утверждаешь что они низшие? Тебе, лично, гоблины сделали что-то плохое?
  Лаура взяла свой комплект белья и начала заправлять кровать:
  -Ну, так принято в империи. Хотя, мне лично, они не сделали ничего плохого.
  -Вот видишь. Нельзя унижать любое существо, лишь только за то, что так принято в империи.
  Мелинда уже ложась спать сказала:
  -Ладно, девочки, на сегодня хватит разговоров, давайте спать.
  Уже лежа в кровати, я решила что обязательно найду время посмотреть, как живут гоблины.
  
  
  Глава 10
  
  
  -Покажи еще раз! - Попросила Дайнира, Риммула, глядя на него своими серыми глазами. Дайнира обучалась на одном факультете с Риммулом. Эта будущая магиня была миниатюрной девушкой, с лицом в форме сердечка, большие серые глаза обрамленные пушистыми ресницами, притягивали взор. Нос прямой и пухлые губы манили и просили поцелуя. Глядя на нее хотелось защитить и уберечь от любой опасности, если не знать что будущая магиня это боевой маг, сама за себя может постоять, да и других защитить. Вместе с ними на полигоне находись Аронт и Кливент с боевого факультета. С первого курса они сдружились, помогая преодолевать нападки более именитых адептов. Даже в Академии, где более всего ценился уровень дара, социальная лестница играла немаловажную роль. Они расположились на скамье на полигоне боевого факультета. Кроме них на полигоне никого не было. Уже смеркалось и адепты их курса давно ушли с полигона.
  -Сейчас покажу. Главное в этом деле концентрация, и четкое разделение потоков. Чтобы было легче работать мысленно привяжи отдельный энергопоток к одному из пальцев, тогда контролировать движение легче.
  Риммул вышел на середину полигона и начал формировать заклинание. Перед ним вспыхнул огненный шар и завис над землей. Вскоре появился еще один шар, искрящийся от молний и повис рядом с огненным. Затем появился воздушный и водяной шар. Сначала шары стихий зависли над землей в ряд, но через несколько минут каждый шар начал движение по полигону по своей траектории, все быстрей и быстрей ускоряясь.
  - Как красиво! - Воскликнула Дайнира. Девушка в восхищением всматривалась в воздушный танец стихий. У нее получалось держать только две стихии - воздушную и водяную, но пускать каждый шар в свободный полет, у нее не получалось.
   Риммул продержал стихии над полигоном еще минут десять, а потом шары начали с треском распадаться. С каждым разом длительность такого выступления увеличивалось. Немногие маги могли сдерживать несколько чистых стихий одновременно. Даже на его факультете, всего четыре будущих боевых магов с их факультета удерживали три стихии одновременно.
  -Я на сегодня, все. Аронт давай покажи свои стихии.
  -Так мое выступление блекнет после тебя.
  Аронт встав со скамейки, вышел на полигон и создал шар молнии и воздуха. Они висели над полигоном чуть вздрагивая, потом медленно и неуверенно поплыли вдоль полигона. Аронту с трудом удавалось удерживать отдельно две стихии. Через несколько минут шары с треском исчезли.
  -Ну, и что я говорил! На такое выступление даже смотреть не хочется.
  -Ты неправ. У тебя с каждым разом все лучше и лучше получается. Может через три цикла, будешь гонять шары по полигону.
  -Ладно, мальчики. Уже поздно, пойдем в таверну. Риммул, пойдешь с нами?
  -Как ты заметила, уже поздно. Мне надо во дворец возвращаться, Гуродиаль наверняка ждет меня.
  -Ты совсем выпал из коллектива. С Гуродиалем ничего не случится за твое отсутствие. Пойдем с нами, выпьем по кружке эля или грога, а после поедешь во дворец.
  Риммул замялся и все-таки решился пойти с друзьями в таверну. Дайнира ему нравилась с первого курса Академии, но по причине свое стеснительности, дальше влюбленных взглядов, которые он бросал на нее, думая что никто не видит, дело не пошло.
  -Хорошо, только ненадолго.
  - Вот и славно, а то я уже замерзла. - Она зябко повела плечами. Еще декада и начнется Сезон Спокойствия. Уже сейчас чувствуется ее холодное дыхание. Листья с деревьев уже облетели, трава на полянах пожухла и все чаще по утрам на лужицах появлялась корочка льда.
  Выйдя с полигона, компания направилась к западным воротам. По пустынным дорожкам Академии изредка попадались адепты, погода не располагала к прогулкам. Выйдя за ворота Академии они направились в таверну "Одинокий дракон". Зайдя в таверне они сели за свободный столик, в глубине зала. К ним подошла служанка и приняла заказ.
  -Дайнира, что будешь пить?
  -Я бы выпила грог.
  - Принесите три кружки эля и один грог, и две порции колбасок, одну курицу на вертеле и пончиков.
  Служанка приняла заказ и через несколько минут принесла четыре глиняные кружки с напитками и две тарелки, наполненными колбасками, курицу с румяной корочкой и целую гору пончиков, которые распространяли вокруг себя одурманивающий аромат.
  Кливент сделал глоток эля и спросил Риммула:
  -Ты собираешься в этом году выступать на соревнованиях?
  -Нет. Это будет нечестно по отношению к другим. Мне совсем не хочется участвовать, заранее зная что победа будет за мной. Но я с удовольствием посмотрю на твое выступление и буду болеть за тебя. Когда будут проходить соревнования?
  -Через цикл, уже заявки на участие принимаются.
  -За декаду до начала соревнований, ты напомни мне. Если не буду занят, обязательно приду. А ты, Дайнира, будешь выступать?
  Девушка фыркнула и ответила:
  -Ты не собираешься выступать зная что победишь, а я не собираюсь выступать зная что проиграю. Через цикл на полигоне будет снег лежать, а мне не нравиться когда холодно.
  -Ты не права, Дайнира. Ты очень хороший боевой маг, и у тебя есть шанс выиграть.
  -Приятно, конечно, когда тебя оценивает самый сильный боевой маг, как ты Риммул, но я не хочу выступать.
  Риммул смутился. Почему с девушками ему так трудно разговаривать? Они как будто с другой планеты, прекрасные создания, но их взгляды всегда смущали Риммула. Ему всегда казалось что девушки говоря одно, подразумевали совсем другое. Даже сейчас, что имела в виду Дайнира "самый сильный боевой маг"? Он ведь такой же адепт как и она, да, у него дара больше, но пока он только адепт, как все присутствующие здесь. С парнями таких проблем не возникало.
  Аронт, посмотрел на друга и начал хихикать:
  Дайнира, хватит смущать Риммула. Он уже не знает куда деваться от твоих почестей.
  -А я не права? На нашем курсе он самый сильный маг, а получение диплома лишь вопрос времени.
  -Дайнира, давай оставим этот разговор на будущий год.
  -А завтра ты придешь в Академию?
  -Скорее всего, да. Не хотел бы пропускать "Основы телепортации". Я пойду, завтра встетимся в Академии. Пока.
  Риммул, оставил на столе одну серебрушку и попрощался с друзьями. Выйдя из таверны он вдохнул полную грудь холодного воздуха и посмотрел на небо. Уже взошла одна луна Аэлта, которая скудно освещала улицы Амираля. Скоро взойдет и Тайэль, и на улице станет светлее. Звезды мерцали на небосклоне, обещая еще один хороший день. Он вернулся в Академию за своей лошадью, и поскакал во дворец. Он подъехал к воротам дворца и направился к конюшням. Оставил лошадь на попечение конюхов и пошел в северную башню. В башню можно было попасть двумя способами: пройдя через дворец или через отдельный вход северной башни. Риммулу не хотелось попадать аристократам на глаза и он решил обойти дворец снаружи и дойти до северной башни, пройдя через парк. Зайдя в башню, он поднялся в к Гуродиалю, предупредить, что он пришел. Обычно, в это время Гуродиаль находился в своем кабинете. Вот и сейчас из-за закрытой двери, на паркет коридора пробивался свет. Риммул постучался и дождавшись приглашения вошел в кабинет.
  - Что-то ты задержался, мой мальчик! Пока тебя не было, наемники прислали вестник.
  -Они нашли то, что мы искали?
  -К сожалению, нет. Но появилась интересная информация. Возможно, они напали на след. Не хочешь отправиться в поездку и собрать более детальную информацию?
  -А сколько времени потребуется?
  -Наемники находятся сейчас в Ситроне. Они допросили какого-то гоблина, вблизи села Расто и он поведал интересную информацию. Я хочу чтобы ты узнал все от наемников, а потом возвратишься обратно и доложишь мне.
  -Я поеду. Могу узнать, почему нужно мое присутствие?
  -Гоблин рассказал что у девушки проявился дар, поэтому я хочу, чтобы ты сам узнал на месте.
  -Когда я отправлюсь?
  - Сейчас отдохни, а завтра в девять, я тебя переправлю порталом в Ситрон.
  -Хорошо, учитель. Могу я удалиться?
  -Да, иди-иди. - Гуродиаль ответил, но мысли его были уже далеко.
  Риммул закрыл за собой дверь и направился к себе в комнату. Его комната располагалась под самой крышей. Высоко, конечно, но вид из окна его комнаты, перекрывал недостатки подъема на высоту. Он часами мог созерцать окрестности Амираля, ухоженные поля, чуть дальше блестела серебряной змеей речка Мейнис, чей исток начинался в Астукских горах, а дальше виднелся величественный лес, в котором император и придворные проводили охоту. Зайдя к себе он остановился возле окна и посмотрел в даль. Луны Азлта и Тайэль освещали пейзаж за окном, добавляя таинственности. Жаль что не сможет завтра пойти в Акдемию, завтра преподаватель Рандиэль будет читать лекцию "Теория построения порталов". Конечно, Гуродиаль даст необходимые книги и покажет построение порталов, но ему нравилось как преподает Рандиэль, разбавляя трудный предмет историями из его жизни. Он вздохнул и направился к кровати. Нужно выспаться перед длинным путешествием.
  
  
  Глава 11
  
  
  -Девочки, подъем. - За дверью раздалась команда.
  Сонные и не выспавшиеся мы с трудом начали вставать с постелей. Я сразу и не поняла где я нахожусь. Так непривычно не чувствовать качки корабля, не слышать привычного гула, потом до меня дошло что я в казарме, на острове. Вскочив с кровати и быстро одевшись, я начала заправлять кровать. Лаура и Мелинда уже закончили заправлять кровати, и мы вместе направились в уборную, которая находилась в конце коридора. После утренних процедур мы спустились на первый этаж, в столовую и сели за стол. В столовой почти все столы были заняты. Мы сели за свободный и нам гоблины принесли завтрак. На тарелке аппетитно пахла пшеничная каша, приправленная лесными ягодами и горячий травяной чай. Я с удовольствием съела кашу и выпила чай.
  -Новенькие, на выход! Мы встали из-за стола и направились во двор. В дверях столкнулись с Элеорой, Молой и Катрин. Во дворе нас уже ждали. Два конвоира вывели с территории казарм и провели в мэрию. Сегодня собирался совет воительниц, чтобы решить судьбу прибывших на остров. Если с мужчинами было все ясно, то наша судьба представлялась туманно. После часа ожидания, в одной из комнат мэрии, нас начали вызывать по одной, в зал, где восседали воительницы. Первая пошла Мелинда, Через десять минут пришли за мной. Я вошла в зал и остановилась посредине зала.
  -Назовитесь.
  -Я - Адель Бруно.
  -Иностранка?
  -Да.
  -Род занятий?
  -В империи я прислуживала в таверне.
  -Как попали на корабль пиратов?
  -Я направлялась в столицу Амираль, когда на меня напали бандиты и продали на корабль.
  -А зачем служанке направляться в столицу?
  -У меня пробудился дар и я шла поступать в Академию Магии.
  -Вы хотите остаться на острове?
  -Мне здесь нравится, но я бы хотела после сезона бурь вернуться в империю и поступить в Академию.
  - Хорошо. Сейчас выйдите и подождите за дверью, вас позовут.
  В зале пошло обсуждение моей дальнейшей судьбы.
  -Мариса, что скажешь?
  Мариса, женщина преклонных лет, была единственная кто владел магией на острове. У нее был слабый дар, но его хватало видеть ауры и распознавать дар. Она сама проучилась в Академии два года, в далекой юности, но не хватило дара стать дипломированным магом.
  -Девочка несомненно имеет дар. Она была правдива.
  -Значит, оставляем ее на общественных работах до начала навигации?
  - Нет. Я хочу ее взять на обучение.
  -Как скажешь. Позовите Адель.
  Двери раскрылись и в зал вошла Адель.
  -Наше решение таково: до начала навигации ты поступаешь в распоряжение Марисы. Когда начнется навигация, ты вольна уехать с острова.
  -Спасибо.
  Я вышла из зала обрадованная, что смогу уехать с острова. Выйдя из мэрии, я встретилась с Зариной. Она ждала возле лестницы.
  -Привет! Как все прошло?
  Я пересказала ей вест разговор с советом воительниц, а потом спросила:
  -А кто такая Мариса?
  -О, она единственная на острове владеет магией. Тебе очень повезло стать ее ученицей. Но это не отменяет наших тренировок. Я сама с ней поговорю, в каком часу приходить и тренироваться.
  -Спасибо, Зарина. Я не буду тебя стеснять?
  -Нет, конечно. Я помру от скуки на острове. Пока не начнется навигация, я застряла на острове. А так и мне развлечение и тебе наука.
  -А где Мелинда? Она первая вошла в зал.
  - Да, вон сидит на скамейке. Идем к ней.
  Мы пошли к Мелинде:
  -Как прошло?
  -С началом навигации я отправлюсь домой, а до этого времени буду отрабатывать хлеб, подметая улицы.
  -Ты расстроена?
  -Конечно! Я дочь банкира, буду мести улицы в вонючем городе, вонючем на острове, богами забытом.
  -Не расстраивайся. Могло быть и хуже. Через четыре цикла ты вернешься домой и забудешь это неприятное путешествие.
  -Если честно, мне не очень хочется домой. Наверное, это единственное приключение в моей жизни. Я приеду домой, папенька посадит под замок, а потом найдет мужа, который тоже будет держать меня под замком. Так и пройдет вся моя жизнь. А я буду вспоминать это путешествие, как самое яркое приключение в жизни.
  -А почему ты не останешься здесь?
  -Я ведь единственная дочь у папеньки. Не могу я его оставить.
  Из дверей мэрии вышла Катрин. Я помахала ей рукой и она подошла к нам.
  - Ну, что?
  -Я остаюсь на острове. Стану воительницей. Мы вчера с Молой и Элеорой решили что останемся на острове. Раньше, когда я жила в деревне, я даже не представляла что мир такой большой. Я хочу увидеть мир. А дома меня ждет вечная стирка, валяние на сеновале с моего согласия или без. У нас барон очень падок на девушек, всех в округе перепортил. А кто не угодил, того отдавал дружине. Не хочу возвращаться.
  За ней следом вышла Мола, а потом Элеора. Последняя вышла Лаура, она тоже решила остаться на острове. Я была удивлена ее решением. Наверное ее никто не ждет в империи. Она не сильно распространялась о своей жизни.
  -Раз, вы все определились, я провожу вас до казармы. А тебя , Адель , я провожу к дому Марисы.
  Дойдя до ворот казармы, Зарина придержала меня.
  -Хочешь, я покажу тебе моего сына.
  -Конечно, хочу.
  -Идем на плац. Сейчас у мальчиков тренировка.
  Мы обошли казарму, за которой открылся плац. На плацу занимались двадцать мальчиков от пяти до десяти лет. Они пробегали полосу препятствий. Те, что поменьше выполняли упражнения попроще. Не было слышно смеха на плацу, все сжав зубы выполняли задания. У всех мальчиков, глаза давно потеряли детскую наивность, в них светилась решительность.
  -Мой тот, что бежит третьим. - Тихо сказала Зарина.
  Нас мальчики заметили, но вида никто не подал. Мне стало жалко этих ребят, у них украли детство, любовь матерей и семью.
  -Пообещай мне, Адель, что на континенте присмотришь за ним. Я буду спокойно спать.
  Я хотела возразить, но Зарина прикрыла мне рот рукой и сказала:
  -Даже если ты его бросишь в порту и уйдешь, мне все равно, только пообещай что присмотришь. Обещай!
  Зарина хоть и приняла условия острова, она была матерью с большой буквы. Только сейчас, я заметила в глазах ее слезы и сердце ее кровью обливалось. Она выбирала между двумя детьми - и выбрала дочь.
  -Обещаю. Я его не брошу.
  Она вытерла слезы тыльной стороной ладони и успокоилась.
  -Его зовут Бран. Давай, я отведу тебя к Марисе. - Она решительно пошла прочь с плаца.
  
  
  Глава 12
  
  
  Утро обещало быть бурным. В семь часов Риммул проснулся и начал готовится к походу. Он достал рюкзак и начал в него складывать сменные вещи, тёплые штаны, две пары шерстяных носков и две теплые рубашки. Он приготовил несколько пузырьков с разными эликсирами - два пузырька здоровья и два выносливости, вдруг понадобятся. Втащил из комода мешочек с деньгами и отсчитал пятнадцать золотых монет, остальное положил обратно. Он надеялся, что через неделю вернется в Амираль. До назначенного времени оставался час и Риммул решил позавтракать на кухне. Чтобы не подниматься лишний раз, он взял рюкзак с собой. Спускаясь по лестнице, он увидел учителя, который поднимался к нему.
  -А, Риммул, ты уже готов?
  -Да, учитель. Я хотел позавтракать на кухне.
  -Не стоит тратить время. Наемники Кристоса сейчас в таверне "Сломанная стрела", в Ситроне. Я открою портал возле этой таверны, там и позавтракаешь.
  -Хорошо.
  - Идем в мой кабинет.
  Вместе они спустились на один пролет и зашли в кабинет Гуродиаля. Гуродиаль подошел к столу достал из верхнего ящика свиток и два мешочка с золотыми монетами, один большой, а другой поменьше.
  - Но прежде чем уйти возьми свиток портала. Он настроен на мой кабинет. Когда узнаешь то что нас интересует, с его помощью вернешься. Это отдашь наемникам, за работу, а этот тебе на расходы.
   Гуродиаль встал в середину комнаты и начал читать заклинание. Риммул с жадностью вслушивался в слова заклинания и смотрел как посредине комнаты формируется портал. Сначала воздух начал мерцать, потом место портала окутала дымка и когда она рассеялась, он увидел стену таверны, которая находится за сотни литов отсюда. Портал был похож на дверь, которая ведет в другое место.
  -Давай, мой мальчик, иди.
  Риммул взял со стола свиток и попрощался и шагнул в портал.
  Риммул вышел из портала и огляделся. Портал исчез, он стоял в глухой улочке, которая заканчивалась тупиком с одной стороны забор, а с другой глухая стена таверны. Запахи мусора и застарелой мочи заставил поморщить нос и быстрее выйти на улицу. Повернув за угол он увидел вывеску таверны "Сломанная стрела" и направился в таверну. Он решил дождаться наемников в зале. Не успел присесть за стол служанка подошла принять заказ. Он заказал кашу из дробленной пшеницы с курицей, булочки с джемом и чай из листьев черники. Пока он разделывался с завтраком, со второго этажа начали спускаться постояльцы. Он заметил Кристоса и окликнул его. Судя по выражению лица Кристоса, он не сильно обрадовался, увидев Риммула, но подошел к его столику.
  -Доброе утро. Присаживайтесь.
  -И давно ты здесь? - Спросил Кристос , проигнорировав приветствие.
  -Да вот, успел умять только половину завтрака. Вчера Гуродиаль получил вестник от тебя, он сказал что ты нашел интересную информацию.
  -А сюда, ты приехал с проверкой?
  -Вообще-то нет. Мне надо встретится с тем гоблином и допросить. А еще, я принес вам деньги.
  -Гоблина мы сами допросили и отпустили. Он нам все рассказал. А за деньги - спасибо.
  К столу подошла служанка и Кристос заказал жаркое, пол краюхи хлеба и кружку эля. Риммул уже покончил с завтраком и с довольным видом отодвинул от себя посуду. Пока Кристос ждал заказ, он сказал:
  - Деньги отдашь у меня в комнате. Нечего здесь светить.
  -А что вы узнали от гоблина?
  - Примерно цикл назад, он пытался ограбить одну таверну в деревне Трутко. Там его застукала девушка, по описанию похожа на нашу жертву. Он бы не запомнил ее, но его очень поразил тот факт, что у нее дар. Он удивился, что имеющая дар, работает в богами забытой забегаловке.
  У Риммула аж дыхание перехватило. Он подался вперед и переспросил:
  -Как ты сказал, называется деревня?
  -Трутко.
  -Там единственная таверна, где готовят очень вкусные колбаски?
  -Да.
  -Нам срочно нужно туда попасть!
  -Притормози, Риммул . Дай хоть позавтракать. И тебе нужно приобрести лошадь. Ты же не пешком пойдешь?
  Служанка принесла заказ для Кристоса, и он принялся поглощать пищу. Риммул расплатился за завтрак и встал из-за стола.
  -Я пойду куплю лошадь, а вы будьте готовы к отъезду, когда я приду. - И вышел на улицу.
  Выйдя за дверь таверны, он направился в сторону рынка животных. Он помнил, где располагается, в прошлый раз, они с Гуродиалем наведывались на этот рынок для подковки охромевшей лошади. Он довольно быстро нашел рынок по запаху, который издалека распространял запах конского навоза. Он выбрал себе смирную лошадь, серого цвета, проверил зубы, посмотрел копыта. Лошадь на вид была невзрачной, но она из породы выносливых.
  -Хозяин, сколько просишь за лошадь?
  -Господин, у вас хороший вкус. Эта лошадка, молодая и выносливая, может пробежать без устали пятьдесят литов в день. И отдаю почти задаром, всего двадцать золотых.
  -Ты что, да за такую невзрачную лошадь и пять золотых дать жалко!
  -Господин, не смотрите что невзрачная. Вы посмотрите, ухоженная, ребра не торчат, подковы новые, бери за пятнадцать.
  - А это что, рубцы от нагайки? Лошадь с норовом? Даю десять золотых или ухожу.
  -Да смирная она у меня, сынок шкуру ей подпортил. Бери за двенадцать и по рукам!
  -Ладно, сделаю тебе одолжение, беру.
  Риммул отдал торговцу двенадцать золотых, взял за уздцы лошадь, и отправился покупать седло и сбрую. За седло и сбрую он отдал пятнадцать золотых. Риммул оседлал лошадь и поторопился вернутся в таверну. Когда подъехал к таверне, его уже ждал отряд наемников. Он подъехал к Кристосу и протянул мешочек с золотыми.
  -Не будем подниматься к тебе в комнату. До Трутко ехать два дня. Нечего терять время.
  В полдень отряд Кристоса вместе с Риммулом выехали с ворот Ситрона и направились в деревню Трутко. Риммул вспоминал как проезжал по этой дороге всего четыре цикла назад. Тогда природа радовала глаз буйством красок, миллионы насекомых спешили по своим делам, наполняя воздух гудением, сейчас же проплешины убранных полей сменялись полосами леса, чьи деревья сбросили листву, а насекомые давно перестали летать. Все вокруг замерло и уснуло до сезона возрождения, который наступит через четыре цикла. На юге империи теплее, чем в Амирале, и здесь не выпадает снег, но холодный ветер и мелкий моросящий дождь, не приносит радости в дороге. Риммул соорудил над собой воздушный купол, который предохранял его от дождя, но от холода он не спасал. Ближе к вечеру, отряд наемников остановился в деревушке Майноки, переночевать, а утром отряд опять отправился в путь. Погода не располагала к беседам, и отряд наемников в полном молчании доехал до деревни Трутко. Въехав во двор таверны, отряд спешился и поспешил в теплый зал таверны. Они расселись за двумя столами и заказали грога. Пока служанка ставила кружки на стол, Риммул спросил Кристоса:
  -Когда начнем узнавать про девушку?
  -Сейчас, маленько пообсохнем и я побеседую с хозяйкой. Но, ты ни во что не вмешивайся. Стой рядом и рот не открывай. Я сам буду вести разговор. Я налью своего вина в кружки, но ты не пей, в нем эликсир правды.
  Они выпили грога, Кристос и Риммул встали из-за стола и подошли к стойке.
  -Хозяйка, есть разговор. Где мы бы смогли поговорить без свидетелей?
  -А какие секреты у меня с тобой? Хочешь что-то спросить? Спрашивай. Если знаю, отвечу, а не знаю, то врать не буду.
  -Но прошлый раз, когда мы здесь были, ты меня обманула. Сейчас же я хочу слышать правду.
  Фрикона оставила кружку, которую вытирала и сказала:
  -Пройдем в мой кабинет. - И повела Кристоса и Риммула на второй этаж. Охраннику она подала знак, что все в порядке, если нужно, она сама с ними справится. Они зашли в кабинет Фриконы и закрыв за собой дверь, Фрикона спросила:
  -Ну и что вы хотите узнать?
  -Любезная хозяйка, прежде чем начать нашу беседу, я предлагаю выпить, по такому поводу у меня припасена бутылка хорошего вина.
  Фрикона поставила три кружки на стол села и пригласила гостей присесть. Кристос налил вина в кружки и сделал вид что пьет. Фрикона, ни о сем не догадываясь выпила вино. Через несколько минут Кристос начал допрос:
  -Цикл назад, эту таверну пытался ограбить гоблин. Было такое?
  -Может было, может - нет. Всего не упомню.
  -Ну как же, вас что ли каждую декаду грабят гоблины? Вы бы давно разорились.
  - Так он не успел ограбить.
  -Значит, гоблин пытался ограбить таверну, цикл назад?
  -Да.
  -Кто поймал гоблина?
  -Мой охранник и я.
  -Я уточню вопрос: кто первым увидел гоблина?
  Фрикона скривилась и не хотела отвечать на вопрос. Странные какие-то, неужели эти те наемники, что искали Адель?
  -Моя служанка.
  -Как выглядит служанка? Где она?
  -Ее нет. Она дольше у меня не работает.
  -Я повторяю вопрос: как выглядит служанка?
  -Как обычно, молодая девушка.
  - Лет двадцати четырех, светловолосая и зеленоглазая?
  -Я не помню.
  Риммул не сдержался и спросил Фрикону:
  -А когда вы взяли на работу эту девушку?
  Кристос окинул Риммула выразительным взглядом и посмотрев в глаза Фриконе сказал:
  -Отвечай на вопрос?
  -Четыре цикла назад, но она проработала три цикла и ушла.
  -Куда?
  -В Амираль.
  -Зачем?
  -Поступать в Академию Магии.
  -У нее есть дар?
  -Гоблин ее напугал и дар проснулся.
  -А как звали служанку?
  -Адель. - сказала через силу Фрикона и заплакала.
  Риммул вскочил со стула и возбужденно вскрикнул:
  -Это она!
  Кристос осадил взглядом Риммула и обратился к Фриконе:
  -Спасибо, госпожа, вы нам очень помогли.
  Кристос и Риммул вышли из кабинета, оставив плачущую Фрикону. Они спустились в зал, где остальные наемники за их отсутствие успели поесть и начали бросать кости. Риммул с Кристосом заказали фирменных колбасок и эль сели за отдельный стол. Риммул начал возбужденно шептать:
  -Кристос, понимаешь, я ее видел, в этой таверне! Я тогда не придал значение, а это была ОНА! Нам срочно нужно ее найти!
  -Вот поедим и поедем дальше.
  -Как мы будем искать?
  -Дорога на Амираль одна. Наверняка она останавливалась в придорожных деревнях, так и узнаем, дошла жертва до Амираля или нет.
  Риммул с трудом дождался окончания трапезы и первым вскочил со скамьи, когда Кристос крикнул:
  -На выход!
  Наемники вышли во двор, дождь уже прекратился, но серые тучи висели низко над землей, обещая в скором времени опять поливать землю. Отряд сел на отдохнувших лошадей и поскакали по дороге на Амираль. Они проскакали до следующей деревеньки, в которой тоже была придорожная таверна и остановились на ночлег. Хозяин таверны, после двух серебрушек, вспомнил, о белокурой девушке, что останавливалась на ночлег, цикл назад. Кристос был доволен, что у них появился след девушки. Возможно она та самая, за которую он и его команда получит премию. Так они продвигались до той деревни, в которой девушку не видели.
  Риммул разочаровано спросил Кристоса:
  -И что же дальше? Где ее искать?
  -Дальше нет смысла ехать. Она вышла из предыдущей деревни, а до этой не дошла. Что-то случилось в этом отрезке дороги. Нам остается это выяснить. Остаемся здесь на насколько дней. Риммул, ты сидишь в таверне и не мешаешь нам работать. Сарин и Басит начните опрашивать людей с начала деревни до таверны, Ульрик и Дерек опрашивают вторую часть деревни. Остальные не расходится.
  Кристос отдал распоряжения и опять подошел к хозяину таверны.
  -Скажи любезный, а не случалось чего необычного в вашей деревне?
  - Да как не случалось? Случалось. Вот у Савеля декаду назад корова в овраг провалилась, ногу сломала, пришлось резать. Хмель уродился в этом году, цена на эль упадет. А еще слышал что по деревням девки пропадают.
  -Это как?
  -Люди говорят, бандиты этих девок хватают и везут в Келиран, а там продают их для утех. Но сам не видел, люди говорят.
  Кристос нахмурился, бросил серебрушку на стойку и подошел к столу где сидела часть его команды.
  -Не очень хорошие новости. Хозяин говорит, что в округе девок хватают и отвозят в Келиран. Возможно, жертва столкнулась с этими бандитами . Ждем остальных, может что узнают. Сегодня спим здесь.
  Кристос не успел допить свою кружку эля, когда первая пара наемников зашла в таверну.
  -Мы ничего интересного не узнали.
  Через некоторое время зашли в таверну Сарин и Басит.
  -Мы узнали, что на окраине деревни есть заброшенный сарай. Хозяин крайнего дома припоминает, что примерно с цикл назад, ночью слышал крики женские, доносящиеся из этого сарая. Мы с Баситом решили осмотреть сарай. Хоть времени прошло много, но кое-что мы нашли. Там, в углу наброшено сено, мы его переворошили и нашли - кусок хлеба и кувшин из под кваса.
  -Спасибо, можете отдохнуть, а завтра мы поедем в Келиран.
  
  
  
  Глава 13
  
  
  Дом магини Марисы был великолепен. Он располагался в центральной части города, в окружении таких же прекрасных домов. Фасад здания был украшен великолепной росписью, изящные колонны перед дверью были обвиты диким, вечнозеленым плющом. Клумбы перед домом были пусты, ожидая тепло весны, чтобы радовать своим цветением. Двухэтажный домик располагал к себе уютом, без кричащей и показной роскошью. Зарина подошла к двери и постучала. За дверью послышалась возня и дверь открылась. На пороге нас встретила женщина лет пятидесяти, невысокая и плотная. Волосы у нее были собраны в пучок на затылке, глаза серого цвета цепко осматривали нас, а губы поджаты.
  -Хозяйки дома нет. - Сказала экономка.
  -Я привела ученицу для магини Марисы.
  -Хозяйка ничего не говорила по поводу ученицы.
  -Мариса сегодня на заседании, взяла ученицу.
  -Заходите в дом, и подождите пока придет хозяйка.
  Зарина и Адель зашли в дом и оказались в уютной прихожей. Стены были отделаны в светлых тонах, на полу расположился квадратный ковер, зеленного цвета. Экономка повела их в гостиную, а сама пошла на кухню за чаем. Гостиная комната казалась полна света, светлые стены, легкие газовые шторы на окнах и даже светлая мебель придавали некую легкость гостиной. Дверь отворилась и экономка вошла в гостиную с подносом, на котором стояли чайник и чашки. Она осторожно опустила поднос на столик и разлила чай по чашкам. Как хорошо, после промозглой улице выпить горячего чаю. Мы не успели выпить по одной чашке чая, как услышали что вернулась Мариса из мэрии. Поставив чашки на стол, мы встали чтобы поздороваться с Марисой.
  -Здравствуйте.
  -Сидите, здравствуйте. Ашинта, подай еще одну чашку.
  Мариса, присела напротив нас, и пока Ашинта наливала чай своей хозяйке, Мариса пристально разглядывала Адель. Когда экономка вышла за дверь, Мариса заговорила:
  - Адель, вы очень интересная девушка. Я вижу вашу ауру, она необычна. Кто ваши родители?
  Меня очень смутил вопрос, ведь я сама не знаю, кто мои родители. Я бы все отдала чтобы это узнать. Возможно, они и есть где-то на земле, а здесь, в этом чужом и странном для меня мире, где мне приходится выживать, я совершенно одна.
  -Я сирота. Если и были родители, то я их не помню.
  -Прости меня, за бестактный вопрос. Но по ауре, я могу определить, что ты полукровка.
  У меня челюсть чуть не упала на стол от таких заявлений. Видя мое потрясение, Мариса пояснила:
  -Видишь ли, один из родителей у тебя человеческой расы, а второй, похоже, эльф.
  -Не может быть! На Земле нет эльфов!
  -Да откуда же ты такая взялась? Неужели ты не знаешь, какие в нашем мире живут расы?
  -Я знаю, какие расы живут в ВАШЕМ мире. Я нездешняя, у нас нет эльфов. Я домой хочу!
  Не знаю что на меня нашло, наверное скопилось напряжение за все месяцы, проведенные в чужом мире, но я сорвалась. Слезы потекли из глаз и не могли остановится. С моей стороны было глупо так реагировать на простой вопрос и закатывать истерику. Мариса молча, с сочувствием смотрела на меня, а Зарина пыталась успокоить. Наплакавшись вдоволь, истерика сходила на нет, я потихоньку всхлипывала, а Зарина обнимала меня за плечи, нашептывая, что все будет хорошо. Мариса налила мне еще чаю, и протянув чашку сказала:
  -Если ты перестала себя жалеть, расскажи все от начала до конца, иначе я не смогу тебе помочь.
  До самого вечера я пересказывала свою историю, Мариса меня не перебивала. Во время рассказа, Ашинта тихо внесла в гостиную ужин и разложила на столе и так же тихо вышла. Когда мой рассказ подошел к концу, Мариса прервала свое молчание:
  -Твой рассказ не так уж необычен. Когда я училась в Академии, нам рассказывали, что путешествие между мирами возможно. Только очень сильные маги могут стать привратниками. Привратник может создать портал между двумя мирами. Обычный маг может создать портал внутри своего мира, для перемещений. Только в столице у тебя есть шанс найти привратника и попытаться уговорить его перенести тебя в свой мир. Но сразу предупреждаю, я не могу, моего дара не хватит создать портал даже на короткое расстояние. Придется тебе побыть на острове до окончания сезона бурь, а это три цикла или двенадцать декад. Это не так уж и много, а за это время, я помогу тебе дотягиваться до силы и научу всему, что сама знаю.
  -Спасибо, вы так добры.
  -Полно тебе, я уже давно живу на этом острове. У меня никогда не было ученицы, я тебе помогу развить твой дар, а ты, в свою очередь поможешь мне создавать настойки и отвары. Ой, уже совсем стемнело.
  Мариса сделала пассы руками и в гостиной вспыхнули магические шары на стенах, которые светились мягким желтоватым светом. Я первый раз увидела магию в работе. Я завороженно смотрела на это чудо. Шары были похоже на наши электрические лампочки, которые работают без электричества. Смотря на мое удивленное лицо, Мариса сказала:
  -Будешь стараться, к концу сезона тоже создашь магический шар. Так умеют делать маги даже со слабым даром.
  -Мариса, я бы хотела продолжить с Адель заниматься оружием. Я могу проводить с ней несколько часов тренировок?
  -Конечно, пока она не может пользоваться даром, она уязвима. Вы можете проводить тренировки на рассвете.
  -Тогда я пойду. А завтра, Адель, на рассвете начнем заниматься. - Зарина встала из-за стола и вышла из гостиной. Только когда ушла Зарина, я поняла как устала за последние дни. Мариса заметила мое состояние и позвала Ашинту.
  -Проведи Адель в голубую комнату.
  Я вышла вслед за Ашинтой в коридор. Она повела меня на второй этаж и остановилась возле одной двери. Открыв дверь, пропустила меня в комнату. Комната оказалась действительно голубая. Стены были покрашены в голубой цвет, на окнах висели голубые гардины. В целом комната выглядела уютно, хотя от обилия голубого цвета, я ощущала себя рыбкой в аквариуме. Тем временем, Ашинта показала где находится ванная комната. Там уже стояла наполненная ванная водой, в углу стоял туалетный столик, заваленный разными баночками, а над столиком висело зеркало. Увидев свое отражение в зеркале, я лишь усмехнулась. Таким пугалом, я никогда не выглядела. Быстренько сбросив с себя рубашку и штаны, в которых я ходила на корабле, я залезла в ванную. На туалетном столике я нашла душистое мыло, с добавлением лепестков цветов, и даже что-то вроде шампуня с запахом трав. Я с удовольствием отмокала в ванне , пока вода стала почти холодной, потом с сожалением вылезла из ванной и завернулась в простынь. Заглянув в зеркало, я придирчиво оглядела свое отражение. Я и раньше была миниатюрной, а сейчас похудела еще сильнее. Ребра выпирали, что можно было изучать анатомию. Глаза большие, сейчас казалось что занимают пол лица. Бледность кожи подчеркивает зеленый цвет глаз. После травяного шампуня волосы приобрели мягкость и шелковистость, которую я давно не чувствовала. После водных процедур, я почувствовала себя намного лучше. Я не заметила, когда Ашинта забрала мои вещи, но вместо них я заметила ночную рубашку. Кое-как высушив волосы я одела рубашку и пошла спать. Не успела положить голову на подушку, как провалилась в сон без сновидений.
  Утром меня разбудил стук в дверь. Я открыла глаза и увидела как в комнату заходит Ашинта с моими выстиранными вещами в руках.
  -Доборе утро. Зарина уже пришла и ждет тебя внизу.
  -Спасибо, я сейчас спущусь.
  Я вскочила с кровати, схватила выстиранные вещи и побежала в ванную приводить себя в порядок и одеться. Уже спускаясь по лестнице я увидела Зарину в прихожей, которая держала в руках пару стилетов.
  -Ты проспала. - Сказала Зарина вместо приветствия.
  -Доброе утро. Я постараюсь завтра не проспать.
  -У тебя нет времени завтракать. Идем к казармам. Там есть где тренироваться.
  Мы вышли из дома и направились к казармам. Зарина перешла на бег и мне ничего не оставалось делать как поспешить за ней. Легкая пробежка разогнала остатки сна и разогрела мышцы. Зайдя на территорию казарм, Зарина решительно направилась в сторону плаца. Облюбовав место на плацу, она вручила мне один стилет, другой оставила себе. И началась тренировка, стойки, выпады, удары и блокировки. Поначалу эта премудрость никак не поддавалась мне. То ногу неправильно поставлю, то локоть отходит сильнее от корпуса чем нужно, то кисть не так выверну. Но Зарина не теряла надежды научить меня пользоваться оружием. После двух часов гонения, на плацу появились мальчики. Они с интересом наблюдали за нами, пока их воспитатель не пришла и не построила их.
  -На сегодня, хватит. Чтобы не мешать другим, мы с тобой будем заниматься до начала тренировок остальных. А сейчас у нас пробежка до дома Марисы.
  Я дышала как загнанная лошадь, но Зарина даже не запыхалась. Она отобрала оружие и побежала в сторону ворот, я же с трудом поплелась за ней. Возле дома Марисы, Зарина сказала:
  -Завтра, я надеюсь ты не проспишь.
  -Постой, ты не зайдешь в дом?
  -Нет, Адель. К магине, да еще и члену совета, просто так не ходят пить чай.
  Попрощавшись с Зариной я постучала в дверь, которую открыла Ашинта. Она неодобрительно осмотрела меня с головы до ног и произнесла:
  -Хозяйка велела пройтись с вами по магазинам, заказать вещи, положенные вам по статусу. Негоже ученице магини ходить непонятно в чем. Сейчас же поднимайтесь к себе и приведите себя в порядок. На кровати лежит платье, выделенное хозяйкой, а после спускайтесь на кухню.
  -Спасибо, Ашинта.
  Я заскочила к себе в комнату, сбросила одежду в ванной комнате, которая не только плохо выглядела, но и плохо пахла, ополоснулась и надела платье, которое приготовила для меня Ашинта. Платье на мне висело как на вешалке, но другого не было. Я приподняла линию талии на платье и подвязала ремнем , рукава закатала. Конечно, в таком виде не пойдешь на бал, но до ближайшего магазина, пройти можно. Я спустилась на кухню, где хозяйничала Ашинта. Ашинта, увидев меня в нелепом виде только покачала головой:
  -Давай, садись и поешь, а потом пойдем по магазинам.
  Я управилась с завтраком и мы вышли в город. Ашинта вела меня в восточную часть города, где по ее мнению есть несколько приличных магазинов, где подобает одеваться. Магазин, в который мы вошли торговал готовой одеждой. Здесь я перемерила множество платьев, пока Ашинта не остановила свой выбор одном синем платье с квадратным вырезом с нежно голубой вышивкой по подолу и светло-зеленое платье с воротничком стоечкой и кружевами. Еще она попросила показать брюки. Я отложила две пары брюк из шерсти и кожи. К брюкам я подобрала черный жакет, который шел к обеим парам брюк и четыре светлые блузки. Еще я подобрала себе плащ с капюшоном. Во втором магазине мы купили нижнее белье, носки и чулки. Дальше мы зашли к обувщику, где заказали обувь и купили готовые сапожки. Идя обратно домой, с полными сумками покупок, Ашинта предложила зайти еще в одно место. Переступая порог лавки я на миг забыла, что нахожусь в другом мире. Здесь продавались тысячи мелочей без которых любая женщина не может обойтись. Я купила себе расчески, ленты и шпильки, зубную щетку и зубной порошок, взяла пару кусков душистого мыла.
   Придя домой, Ашинта помогла занести покупки в комнату и попросила переодеться к обеду. Я с удовольствием надела зеленое платье, которое очень шло к цвету моих глаз и спустилась в столовую. Когда я зашла в столовую Мариса сидела за столом. Я подошла к столу и тоже села за стол.
  -Благодарю, Мариса, за покупки. - Я обвела платье рукой.
  -Не стоит благодарности. Ты достойна большего. Сейчас ешь, а после трапезы я начну тебя обучать. У нас не так и много времени до твоего отъезда. За сезон бурь ты должна многому обучится.
  Трапеза окончилась и Мариса повела к себе в кабинет. Она села за стол, а мне указала присесть на софу.
  -Адель, я пропущу вводную часть применения магии в жизни нашего мира. О пользе и вреде применения магии. Ты умеешь читать?
  -Да, меня научила Мелинда читать.
  -Хорошо. Я дам тебе книгу "Основы магии" прочитаешь первые две главы сама. Сейчас сядь удобно и расслабься. Закрой глаза и дыши медленно и глубоко. Да, вот так. Прислушайся к твоим ощущениям. Почувствуй вокруг себя пространство. Вокруг нас пространство пронизано тысячами энергетических потоков. Ты должна их почувствовать. Следи за дыханием.
  Я очень старалась, почувствовать хоть что-то, но у меня не получалось. Я сидела с закрытыми глазами уже часа два и с трудом перебарывала желание уснуть. Когда я очередной раз зевнула, Мариса сказала:
  -На сегодня хватит. Открой глаза. Вечером, перед сном ты повторишь медитацию и будешь проделывать это упражнение, по два раз в день, пока не почувствуешь потоки. А сейчас идем в мою лабораторию, там ты будешь помогать готовить снадобья.
  Мы вышли из кабинета и Мариса повела меня в полуподвальное помещение, где располагалась лаборатория.
  Посредине помещения располагался большой стол, который был завален разными баночками, стеклянными сосудами и приспособлениями, которые напоминали химическую лабораторию на Земле. На одной стене висели пучки высушенных трав, связки корешков и цветов. Другие травы и листья были разложены на поддонах и ждали своего часа, чтобы быть развешаны. Мариса посадила меня за стол и дала медную ступку с пестиком и приказала измельчить травку до порошкообразного состояния. Пока я толкла травку, Мариса называла растение, когда нужно собирать и для чего применяется. Так как на дворе холодная погода Мариса заготавливала лекарственный сбор от простуды. Она дала мне травку медуницу , потом я толкла цветы липы и цветки мать-и мачехи. Каждую порцию растолченных трав я засыпала в отдельные емкости. Мариса же отмеряла на маленьких весах, похожие на аптекарские, определенное количество и рассыпала по мешочкам. Я так увлеклась этим нехитрым делом, что не заметила как наступил вечер.
  -На сегодня хватит, идем ужинать а после почитаешь и помедитируешь.
  Мы вышли из лаборатории и поднялись в столовую. Ашинта уже накрыла на стол. Только я увидела еду, я почувствовала что проголодалась. На столе стояли несколько видов салатов, жаренная рыба, приправленная чесночным соусом, отварные клубни, похожие на картофель. Я поужинала вместе с Марисой и пожелав доброй ночи, поднялась к себе. Поднявшись к себе, первым делом я взяла книгу, предоставленную Марисой и начала читать. Я первый раз увидела книгу этого мира. Она была напечатана на бумаге, значит не такой и отсталый этот мир. Сначала читала как первоклассник, по слогам, но потом приноровилась и с каждой страницей читалось легче. Прочитав две главы у меня появились к Марисе вопросы, которые я задам завтра. Вот почему магия делится на стихийные магии - Воздушную, Огненную, Земную, Водную, Пространственную и Амулетную магии, а также магию Жизни и магию Смерти? Может ли маг пользоваться несколькими или даже всеми видами магии? Как определять какие потоки магии нужно впитывать? Как определяется потенциал мага? А как можно стать привратником? И еще тысячу вопросов крутились у меня в голове.
   После прочтения я решила заняться медитацией. Я легла на кровать и закрыла глаза, начала медленно дышать и пытаться почувствовать энергетические потоки. Я не очень представляла как они выглядят эти потоки. Я не заметила как заснула.
  
  
  Глава 14
  
  
  Келиран встретил отряд Кристоса неприветливо. Хмурое небо периодически проливалась дождем на отряд, и плащи уже не спасали от влаги. Риммул хоть и держал на собой воздушный купол, но от сырости он не спасал. Заезжая в портовый город, он дрожал от холода наравне с командой Кристоса. Если наемники привыкли к таким полевым условиям, то Риммулу приходилось нелегко. У ворот города отряд был остановлен городской стражей. Оплатив пошлину отряд въехал в город. На улицах было мало людей, а те что встречались, кутались в плащи и спешили скорее скрыться в домах. Отряд подъехал к таверне, что находилась недалеко от порта и оставив лошадей конюху зашли в таверну. Стряхнув дождевые капли с плаща, Кристос обратился к хозяину:
  -Нам нужны комнаты на двенадцать человек, и обед.
  -Четыре комнаты по одной серебрушки за комнату и одна серебрушка и девять медяков за обед, вино отдельно.
  -Идет.- Кристос отошел от стойки и подошел к столу, где расселся отряд. Он снял промокший плащ и повесил на гвоздь, что был забит возле стола.
  - Сегодня мы остаемся здесь, просушиваемся и отдыхаем. А завтра начнем поиски жертвы.
  Риммул надеялся, что сегодня же отряд начнет поиски.
  -А может, сегодня начнем ее искать?
  -Если бы ты умел применять элементарную бытовую магию, то отряду бы не пришлось мокнуть под дождем. Я не хочу чтобы отряд слег с простудой, и так уже половина шмыгает носом.
  Риммул смутился. Конечно, он же боевой маг, а не бытовик. Он не разучивал бытовые заклинания, потому что ему было без надобности. В академии он получил базовые знания еще на первом курсе, но никогда не пользовался этими знаниями. Этот поход показал насколько он был неправ. Вот вернется домой и восполнит пробел. Тем временем служанка принесла первый поднос с ужином. На ужин была наваристая каша из чечевицы и большим куском мяса с соусом. Кристос заказал каждому по кружке грога и протянул служанке серебрушку:
  -Сдачу оставь себе.
  Служанка расплылась в улыбке и подмигнув Кристосу отошла от стола. После обеда наемники разбрелись по комнатам. Риммул делил комнату с Кристосом и Сарином. Он мог себе позволить отдельную комнату и заказывать отдельно еду, но Кристос предупредил что отряд не поймет такого отделения и могут быть проблемы. Риммул переоделся в сухие вещи и лег на кровать. Он уже предвкушал, что завтра найдет принцессу и сможет вернуться в Амираль. Сытный обед и тепло таверны разморило его и он уснул, что даже не проснулся на ужин.
  Утром Риммул встал и почувствовал себя отдохнувшим. Кристос и Сарин еще спали, когда Риммул вышел из комнаты и спустился в зал. Посетителей еще не было. Он присел возле окна за стол и выглянул в окно. Серые тучи висели над городом, обещая пролиться холодным дождем. В Амирале, наверняка уже выпал первый снег, а здесь мокро и промозгло. В такую погоду не хочется выходить из теплого помещения на улицу. К столу где сидел Риммул подошла служанка и он заказал на завтрак кашу из дробленой пшеницы с яйцами, свежую сдобу и травяной чай. Он съел завтрак и расплатился, когда наемники начали спускаться в зал.
  -Ты уже поел? Ранняя птичка. Мы вчера тебя будили к ужину, но не добудились.
  -Он копил силы для похода по городу.
  Так беззлобно шутя, наемники расселись за столом и принялись завтракать. После завтрака, Кристос начал раздавать указания, откуда начать поиски. Наемники парами выходили за дверь, где холодный дождь уже начал стучать по крышам. За столом остался Риммул и Кристос.
  -А мы с тобой пойдем в порт. У меня есть знакомый, который имеет отношение к невольничьему рынку. Возможно, кто-то сможет вспомнить девушку, которую мы ищем.
  -А у нас, в империи есть такие рынки?
  -Конечно, об этом не кричат на каждом углу. Но в силу своей профессии, я сталкивался с этими людьми. Давай, выходим. Лошадей брать не будем, здесь недалеко. Дверь за нами захлопнулась, отрезая приятное тепло зала, Риммул посильнее запахнул плащ и пошел вслед за Кристосом. Кристос уверено шел по улице, потом завернул в неприметный проход и постучал особым стуком в неприметную дверь. Дверь со крипом отворилась и на пороге оказался здоровый полуорк.
  -Чего надобно.
  -Я пришел к Грохтыму, скажи что пришел Кристос.
  Полуорк закрыл дверь, а Кристос и Риммул остались мокнуть под дождем. Риммул уже отчаялся ждать и хотел предложить пойти в другое место искать ее, как дверь открылась и полуорк разрешил войти вовнутрь.
  -Грохтым ждет вас в пятой комнате. - Он закрыл дверь и последовал вслед за Кристосом и Риммулом.
  Подойдя к двери, Кристос постучал и получив разрешение войти открыл дверь в пятую комнату и зашел. Комната оказалась небольшой, или вернее, орк который предстал перед посетителями занимал большую часть комнаты. Риммул увидел в комнате Грохтама, большой и сильный орк, с зеленой кожей. Надбровные дуги свисали над глубоко посажеными глазами темного цвета. На лице красовался шрам от носа до правого уха. Одет он был в темные штаны и жилетку темного цвета. Орк оскалился, пытаясь изобразить улыбку, но это ему трудно удавалось:
  -А, Кристос. Давно не виделись. Ты просто в гости или по делам?
  -Здорово, Грохтым. Я по делу к тебе пришел. Ищу кое-кого.
  -Ну что ж, присаживайтесь. Рымдор, принеси вино для гостей. Что тебя интересует.
  -Я ищу одну девушку. Ниточка ведет в этот город. Возможно, она попала на торги.
  -У меня есть товар. Но товар не залеживается. Каждую декаду проводятся торги, ты же знаешь. Если она здесь, то могу показать и выкупайте. А если нет, то не обижайтесь.
  -Я думаю, что она попала в город около сезона назад.
  -Тогда у меня ее точно нет. У меня товар не задерживается.
  -Может, вспомнишь, Молодая девушка, вот такого роста, светлые волосы и зеленые глаза. Очень похожа на эльфийку. - Кристос достал из-за пазухи мешочек золота и поставил на стол. Грохтым, движением руки смахнул под стол мешочек и задумчиво сказал:
  -Приходи завтра, в это же время. Если она попала в город, то я разузнаю что с ней случилось.
  -Я буду тебе благодарен, Грохтым.
  -Сочтемся.
  Кристос и Риммул встал и вышли из комнаты. В коридоре, возле двери их ждал Рымдор. Он проводил их до двери и закрыл дверь. Выйдя на улицу, в промозглый дождь, Риммул спросил:
  -Ты уверен, что он поможет?
  -Если она попала в этот город, только Грохтым сможет узнать, что с ней случилось. Если она не побывала в Келиране, поедем в Приталь, возможно ее туда повезли. Идем в таверну, завтра будем решать, что делать дальше.
  Риммул взгрустнул. Опять задержка. Еще один день вдали от дворца и академии. В Амирале он себя чувствует уверено, а здесь с наемниками, он чувствует себя неуютно, его не воспринимают как будущего мага, к нему относятся как к обузе. В академии уже начались соревнования и он обещал друзьям поддержать их, но с заданием Гуродиаля все планы полетели насмарку.
  -Ну, чего ты ждешь? Погода не для гуляний.
  -Да-да, иду. - Ответил Риммул и поспешил за Кристосом.
  ****
  Утром следующего дня, Риммул с Кристосом шли по знакомому маршруту, подошли к неприметной двери. Кристос не успел постучать в дверь, как она открылась и вчерашний полуорк пропустив их вовнутрь. Они прошли в знакомую комнату, где их поджидал Грохтым.
  -Кристос, ты пунктуален. Садитесь. Я вчера не был уверен, что мы найдем след девушки. Но мои ребята потрясли продавцов и один вспомнил девушку похожую по описанию. Из того что удалось узнать, цикл назад, поставщики доставили одурманенную девушку по описанию схожею с вашей пропажей. Она была продана капитану Родрику, который отправлялся на Архипелаг.
  -Значит, ее надо искать на Архипелаге?
  -Не все так просто. Декаду назад к берегу прибило обугленные обломки корабля, по которым с трудом но определили что это был корабль Родрика.
  -Но, может быть, они потерпели крушение на обратном пути?
  -Вы, столичные, не понимаете, что в сезон бурь корабли не плавают. Это был его последний рейс на Архипелаг, а там Родрик переждал бы сезон бурь. Корабль не доплыл до Архипелага. Сожалею.
  В комнате повисла гнетущая тишина. Кристос не хотел верить, что жертва погибла. Возможно, эта была не та девушка, которую он разыскивает. Хотя, шестое чувство охотника, твердило, что он на правильном пути. А может ей удалось спастись? Он не собирается прекращать поиски.
  -Когда начнется судоходство?
  -Через четыре цикла.
  -Спасибо, Грохтым, ты нам очень помог.
  -И что нам теперь делать? - Спросил Риммул, когда они вышли на улицу. Кристос поднял лицо к небу. Дождь перестал моросить, но небо от туч не очистилось. На душе у него было так же хмуро, как небо, висевшее над городом.
  - Мы остаемся здесь, а ты возвращаешься в Амираль. Когда начнется судоходство, я переправлюсь на Архипелаг, буду искать жертву, пока не найду. Пока тела нет, я считаю что она жива.
  -Идем в таверну, мне нужно собрать вещи. И еще, Кристос, позаботься о лошади. Мне она не нужна.
  -Хорошо.
  Придя в таверну, Риммул поднялся в комнату, которую делил с Кристосом и Сарином, он собрал свои вещи в рюкзак и достал из кармана рюкзака свиток портала и активировал его. Перед ним открылось окно портала и он увидел, на том конце кабинет Гуродиаля. Ни секунды не мешкая Риммул шагнул в портал.
  ****
  Как хорошо оказаться дома! Риммул осмотрелся. В кабинете архимага све было как обычно, стол завален манускриптами и книгами по магии, которые Гуродиаль перечитывал, в камине потрескивали дрова, которые слабо согревали кабинет. Вдоль стены расположились стеллажи с книгами, которые подчеркивали строгость кабинета, на другой стене висела карта западного континента. Темные деревянные панели придавали мрачный вид кабинету. Риммул подошел к широкому окну и посмотрел на вид, открывающийся из окна. До самого горизонта земля была укрыта белым и пушистым снегом. Черная лента реки, чуть портила безмятежный пейзаж за окном. Лазурное небо куполом накрывало спящую землю. Но Риммул долго не задержался у окна, любуясь спящей природой, он отвернулся от окна и прошептал заклинание поисковой сети. Он быстро определил, что Гуродиаль находится на нижнем этаже северной башни. Но прежде че идти к учителю, Риммул решил подняться к себе и привести себя в порядок. Поднявшись к себе в комнату, Риммул бросил рюкзак в угол, стянул с себя сырой плащ и развесил его на стул, переоделся в чистые и сухие вещи. Конечно, стоило бы перекусить, но Гуродиаль ждет новостей и первым делом Риммул спустился вниз, больше нигде не задерживаясь. Он подошел к комнате, с большими резными дверьми и постучался.
  -Входите!
  Риммул открыл дверь и зашел. Гуродиаль стоял на лестнице и пытался достать книгу с верхней полки.
  -Здравствуйте, учитель.
  -Хорошо, мой мальчик, что ты уже прибыл. Пока тебя не было император принял такой закон, что думаю, скоро спасать будет некого. Подожди меня, я сейчас достану одну книгу и мы поднимемся ко мне в кабинет, где ты расскажешь о своем приключении.
  Гуродиаль с трудом вынул книгу с верхней полки и спустился вниз. Риммул подхватил книгу из рук Гуродиаля и они вместе вышли из комнаты. Когда они зашли в кабинет Гуродиаля, маг накинул полог неслышимости на кабинет:
  -Ну, рассказывай, что удалось узнать?
  Риммул подробно рассказал о путешествии, вставляя свои комментарии. После окончания рассказа, Гуродиаль долго молчал.
  -Значит, она была в той таверне? Жаль, что ты сразу не сказал об этом. Возможно, у нас сейчас была бы новая императрица. А вот, то что она нашла общий язык с представителями Шарзита и смогла выжить, это хорошо. Я согласен с Кристосом, что поиск нужно продолжать. Богиня Шейса не оставит ее в трудный час. До Сезона Возрождения корабли не плавают в море из-за бурь, так что поиск на это время приостанавливается.
  -А что за закон принял император, пока меня не было?
  -Он издал закон об возрождении культа бога смерти Адира. Я не знаю кто его на это надоумил, но это грозит большими проблемами.
  -А как совет допустил такое?
  -В том то и дело, что совет проходил не в полном составе. Магов не пригласили на совет. А когда я узнал об этом уже было поздно, указ был подписан. То, что Парион иль Брантос искоренял, Кастельян возрождает. Правда, Париону помогали эльфы, а сейчас на их помощь можно только надеяться. Скажи, Риммул, не хочешь посмотреть Изумрудный Лес, за одно и предупредишь Андриэля о дочери и о культе.
  -Но почему я? Ведь я всего ученик мага?
  -В этом то и дело. Пока ты только ученик мага, за тобой не следят. И ты почти все знаешь, а помощь эльфов нам понадобиться. Я дам тебе перстень Эфимелии и тебя беспрепятственно пропустят к Андриэлю.
  -Когда нужно поехать в Изумрудный Лес?
  -Через несколько дней, а сейчас идти, отдохни с дороги.
  Риммул вышел из кабинета и закрыл за собой дверь. Он устало прислонился к стене и закрыл глаза. Сам же хотел приключений, вот они и посыпались на него как из рога изобилия.
  
  
  
  
  Глава 15
  
    На следующее утро я встречала Зарину возле крыльца.
  -Доброе утро!
  -Привет! Вижу, ты уже готова к тренировкам?
  -Я же обещала, что не просплю.
  Мы направились к казармам, где проходили наши тренировки.
   Прошло около декады, дни сменялись один за другим и каждый день не отличался от другого. Утром тренировка, медитация, работа с Марисой по изготовлению сборов и порошков, вечером опять медитация. Хоть и ощущалось дыхание зимы, но на удивление дождей не было. Серое небо над островом иногда пропускало солнечные лучи к земле, прогревая влажный морской воздух. Спустя декаду, я проснулась незадолго до рассвета и выглянув в окно увидала первые снежинки медленно опускались на остывшую землю. Падая на землю снежинки таяли, оставляя после себя лишь мокрый след на земле. Благодаря потухшему вулкану, земля не остывала окончательно и снег редко задерживался на островах. Я привела себя в порядок и спустилась вниз. Зарина встретила меня у порога.
  -На сегодня, отменяется тренировка. Я хочу показать тебе одно место на острове, где открывается очень красивый вид на море.
  -Я согласна, только оружие оставлю.
  Я рада, что сегодня Зарина отменила тренировку, ведь за все пребывание не острове я нигде не бывала. Мне хотелось посмотреть как местное население живет, осмотреть город и окрестности. Я вошла в свою комнату, оставила стилет на столе и взяла шерстяной плащ с капюшоном. Выйдя из дома, Зарина повела меня в сторону моря. Мы вышли за ворота, которые были приоткрыты и углубились в сонный лес. Листва с деревьев облетела, и под ногами шуршали опавшие листья. Зарина повернула направо и повела меня по тропинке, которая вела на утес. Поднявшись наверх, Зарина остановилась на одном из выступов. Отсюда открывался красивый вид на бухту. Белые барашки на море гонялись наперегонки до берега. Зарина смотрела вдаль на море:
  -Я часто здесь бываю. Здесь думается хорошо.
  -Да, здесь красиво.
  -Адель, я давно хотела тебя спросить, как ты ко мне относишься?
  -Я тебя очень уважаю и люблю. Ты для меня больше чем подруга.
  Зарина подошла ко мне вплотную и обняла. Ее глаза затуманились, я почувствовала ее горячее дыхание, она наклонилась ко мне и поцеловала в губы. Ее язык требовательно пытался раздвинуть мои губы. Одна рука, просочилась под блузку и пальцы начали теребить сосок груди. С моих губ сорвался стон. Низ живота начал сладко ныть, требуя продолжения, но сознание кричало о неестественности. Я вырвалась из рук Зарины.
  -Больше так не делай.
  -Почему? Я вижу, что тебе понравилось. Я могу доставить тебе удовольствие.
  -Я не могу. Не могу переступить через свое воспитание и у меня есть муж.
  -Прости, что я тебя напугала. Я подожду, когда ты будешь готова. У нас на острове, любовь между женщинами - это естественно. Каждое существо хочет любить и быть любимой. Я тебя не буду принуждать и надеюсь, что поцелуй не испортит наши отношения.
  -Прости, Зарина, что дала повод для надежды. Я тебя люблю, но как сестру, которой у меня никогда не было.
  -Но у меня есть надежда, что ты ответишь взаимностью?
  -Да, только я сейчас не готова.
  -Спасибо. А сейчас давай я покажу остальные достопримечательности острова.
  Я пыталась осмыслить свои ощущения. Мне было приятно, тело требовало большего. Все дело в том, что последний раз я сексом занималась полгода назад с Ричардом. И целоваться с Зариной мне не было противно. Но я воспитывалась в приюте при церкви, где однополые отношения порицались. Я пыталась собрать мысли воедино, которые разбегались вспугнутой стайкой. Никогда не давала повод Зарине думать, что между нами может быть что-то больше чем дружба.
  Мы спустились с утеса и вышли на берег моря. Влажный песок скрипел под ногами, пляж был пустынный. Серые волны накатывали на берег и шум прибоя успокаивал. Корабли сиротливо стояли у пристани, забытые до весны. Снег все падал и падал. Влажный воздух пробирал до костей и я зябко поежилась, что не укрылось от Зарины.
  -Идем в таверну, выпьем что-нибудь горячего. А то ты уже совсем замерзла.
  Мы прошли ворота и направились в восточную часть города. Зарина зашла в таверну "Сияние звезды" и заказала две кружки горячего грога у миловидной служанки. Таверна оказалась довольно уютной и теплой. Посетителей было мало. В углу зала была импровизированная сцена, на которой танцевал парень, лет двадцати. Из одежды на нем была только набедренная повязка. Он двигался в такт музыке, но глаза были печальны. Я отвернулась к окну. Мне было жаль этого молодого человека, который попал в рабство на острове воительниц, а я ничем не могу ему помочь. Зарина заметила мой взгляд.
  -Тебе здесь не нравиться? Может, пойдем в другое место?
  -Нет, просто, я устала и хочу домой.
  -Я хотела показать храм богов. Тебе понравится.
  -Давай в другой раз.
  Когда я пришла домой, меня ожидал сюрприз. К Марисе пришла гоблинка Гретта, что работала в казарме. Она принесла мешок с сушеными травами на продажу. Часть пучков трав Мариса отложила в сторону, а другую часть положила на стол.
  -Вот за эти травы я дам три золотых, а за эти пять.
  -Может, надбавите еще золотой, мы рассчитывали за все получить десять золотых.
  -Нет, могу надбавить еще пять серебрушек, не больше.
  -Хорошо. А в следующий раз, какие травы вам принести?
  -Вот список трав, которые мне нужны на следующей декаде.
  Пока они обсуждали сделку, я стояла возле тихо двери. Но когда они закончили свои дела я поздоровалась:
  - Гретта, здравствуй! Как давно мы не виделись. Как у тебя дела?
  -Здравствуй. Спасибо, Адель, хорошо.
  - Когда я смогу навестить твою деревню?
  -Да хоть сегодня! Я сегодня свободна и сейчас иду в деревню.
  Я обратилась к Марисе:
  -Я могу пойти в деревню гоблинов?
  -Иди, только до вечера возвращайся в город. Не стоит ходить ночью по лесу.
  Выйдя из дома Марисы, я спросила Гретту:
  -Гретта, у вас в деревне есть дети?
  -Конечно. У нас пятнадцать детей.
  -Я хочу зайти в булочную и купить гостинцев.
  Мы зашли в булочную на конце улицы. Запахи свежей выпечки издали притягивал к булочной. Мы с Греттой зашли вовнутрь. Собой мы представляли колоритную пару, я невысокая зеленоглазая блондинка, одетая в кожаные штаны и блузу, поверх всего накинута шерстяная накидка и Гретта , гоблинка ниже меня на две головы, пухленькая с зеленоватой кожей, в строгом платье. О гоблинах на острове знают, но они редко в городе появляются и еще реже ходят по лавкам. Хозяйка булочной, довольно крупная женщина, удивилась нашей компании, но ничего не сказала. Я попросила три десятка булочек с повидлом, которые стоили мне одну серебрушку. По словам Гретты, я поняла, что детей не радуют сладкой выпечкой. Конечно, гоблины не голодают, но я хотела сделать детям приятное.
  Мы шли через лес, который простирался у подножья горы, перешли через маленькую речушку и шли к южной части острова. Темные деревья безмолвно возвышались над тропинкой, тихо качаясь от порывов ветра. Тропинка петляла между деревьев, огибая овраги и валуны. Прелая листва шуршала под моими ногами, а Гретта шла по лиственному покрову неслышно. Я зябко завернулась в плащ и накинула на голову капюшон. Лес пугал меня своим безмолвием. Дорога от города до деревни продлилась час.
  -Гретта, а в этом лесу есть звери?
  -Ты спрашиваешь о хищниках? Нет, это же остров, хищников, что могут охотится на людей здесь нет. В этих лесах живет стая волков, но они не нападают на разумных. А еще здесь живут шакалы и лисы, ведь ты не боишься?
  -Нет, не боюсь.
  -Вот и славно. На острове, стоит бояться беглых мужчин. Они очень злы на женщин и могут причинить вред. Хотя это редко случается. Однажды охота за беглым продлилась около декады, тогда он покалечил более десяток воительниц, пока его не убили.
  Деревня гоблинов меня поразила. На лесной поляне выстроились домов двенадцать. Все дома по форме напоминали шатры, но были изготовлены из глины. Дверь в дом была круглой формы и прикрыта шкурой животного. На верху шатра имелось отверстие, из которого поднимался дым. Дома располагались вокруг шатра вождя, а один шатер стоял в отдалении. Гретта объяснила, что в нем живет шаман племени, а в отдалении стоит, чтобы не мешать духам общаться с шаманом. Маленькие представители этого народца играли возле шатров. Когда мы с Греттой вошли в деревню, дети окружили нас и начали весело галдеть. Некоторые взрослые выглядывали из шатров, посмотреть из-за чего шум. Я присела на корточки и развернула пакет с гостинцами и начала раздавать булочки. Рост детей был около метра и я себя ощущала Гулливером в стране лилипутов. Маленькие ручки тянулись ко мне за сладостями. Дети есть дети, несмотря на расу. Раздав последнюю булочку, дети потеряли ко мне интерес и вернулись к своим играм.
  -Ты им понравилась.
  -Я вспоминаю свое детство в приюте, когда приходили чужие люди и приносили гостинцы. Тогда я больше всего мечтала, чтобы мама с папой меня нашли. А гостинцы тогда были самыми вкусными и я до сих пор вспоминаю их.
  -Идем ко мне, я чая заварю.
  Я с трудом протиснулась в дом Гретты, и осмотрелась. Глаза не сразу привыкли к полумраку шатра. На земляном полу были разложены шкуры каких-то животных, посредине шатра была оборудована жаровня. Гретта показала, где можно присесть, а сама налила воду в котелок и разожгла огонь.
  Я с удовольствием протянула озябшие руки к жаровне и начала их греть. Когда глаза привыкли к полутьме шатра, начали вырисовываться и другие предметы обихода. В дальней стороне стояли две кровати, рядом у кровати был сундук. Возле меня, с правой стороны стоял низенький столик, за которым хозяева шатра ели, садясь прямо на шкуры.
  -Гретта, а у тебя есть дети?
  -Конечно, мой малец сейчас во дворе с другими детьми играет. Его зовут Мритик. Если хочешь, я его позову, познакомишься. А муж сейчас на охоте. Вечером вернётся.
  -Нет, пусть играет. Расскажи, как вы живете?
  -Наши мужчины ходят на охоту и рыбалку. Я и Гарта работаем в городе, а остальные собирают травы, ягоды и грибы. Часть остается в деревне, а часть продаем в городе. А на вырученные деньги мы покупаем хлеб, соль, ткани и орудия труда. Сейчас напою тебя чаем и мы пойдем к вождю, надо отнести заработанные деньги. У нас вождь всем распоряжается.
  -А у тебя не будет проблем, что меня привела?
  -Нет, я чувствую, что ты не принесешь нам зла.
  Выпив чаю и согревшись, мы вышли из шатра. Гретта направилась к шатру вождя, который стоял посредине деревушки. Гретта постучалась и вошла в шатер. Через несколько минут она вышла с вождем из шатра.
  -Эта та юная дева, о которой ты рассказывала? Ты ученица Марисы?
  -Да, вождь, это Адель.
  -Очень мало представителей других рас интересуются маленьким народом.
  Я смотрела на вождя, этот пожилой и невысокий гоблин, излучал властность. Он был одет в кожаные штаны и рубашку, вышитую узорами. На плечи была накинута накидка из шкуры лисы. Его карие, мудрые глаза проникали прямо в душу.
  -Откуда я пришла, нет представителей вашего народа и мне очень хочется познакомиться с вами поближе.
  -Что ж, я не против, если ты будешь приходить к нам в деревню.
   Я получила официальное разрешение приходить в деревню. Вождь отошел от нас, показывая, что аудиенция закончена. Гретта повела меня через всю деревню, рассказывая кто, где живет и чем занимается. К шатру шамана, она решила не подводить близко, объясняя тем, что не стоит тревожить шамана по пустякам. Время пролетело незаметно и пора было собираться обратно в город.
   Мы с Греттой направились в сторону тропинки, которая ведет к городу, как перед до мной возник странный гоблин. Он был очень старый и одет в черный балахон. На шее висели ожерелья из камешков и ракушек и даже из костей каких-то животных. На голове был нахлобучен странный головной убор с перьями. Он посмотрел на меня в упор и протянув палец, сказал:
  -А-а, вернулась, лесная. Тебя ищут, чтобы ты навела порядок на земле предков. Ты смотри и слушай, и учись. Только на войну не ходи, а то надежда империи рухнет.
  Он развернулся и ушел. Я стояла ошеломленная и ничего не понимала.
  -Гретта, это кто был?
  -Это наш шаман. Он знает намного больше остальных, ему духи рассказывают.
  -Я ничего не поняла из того, что он сказал.
  -Со временем поймешь. Идем, я провожу до речки, а дальше пойдешь по тропинки, никуда не сворачивая.
  
  
  
  
  Глава 16
  
  
  Прошло еще две декады, как я ежедневно, два раза в день медитировала. Я уже отчаялась почувствовать энергетические потоки, возможно у меня нет никакого дара, но упорно продолжала медитировать. Однажды вечером, сидя у себя в комнате я увидела пронизывающие пространство вокруг себя, они переливались всеми цветами радуги и сплетались в причудливые узоры. От неожиданности я чуть не свалилась с кровати. Я открыла глаза и все великолепие исчезло. Это был первый шаг на пути к возвращению домой.
  Утром я рассказала Марисе, что увидела потоки. Мариса осталась довольной результатом :
  -Молодец, я думала, тебе понадобится больше времени, чтобы почувствовать энергетические потоки. После занятий с Зариной, пойдешь в деревню к гоблинам, за травами. Вечером я научу тебя подпитываться от потоков.
  -А разве Гретта не принесет через несколько дней травы?
  -У меня закончились некоторые. Вот список. Я дам девять золотых, больше они не стоят. А сейчас ступай, Зарина уже заждалась.
  Выйдя из дома, я заметила Зарину, которая нервно прохаживалась по дорожке.
  -Опять опоздала!
  -Зарина, не обижайся. Утром мне надо было переговорить с Марисой. Вчера вечером я видела магические потоки. Наконец-то дар начал провялятся.
  -Но это не отменяет наши тренировки. У тебя уже получается держать правильно стойки и делать выпады, но до владением оружия тебе далеко. Не будем терять время, побежали к казармам.
  Пробежка бодрила и согревала. По моим подсчетам уже наступил январь. Климат на островах был мягкий, как в начале ноября. Прохладный воздух холодил кожу. Разве что порывы холодного ветра заставляли ежиться от холода. Но Зарина знала отличный способ разогреть кровь. Добежав до казарм, нам открыли ворота без слов, за две декады уже все привыкли к нашим тренировкам.
  Придя домой, я направилась к себе в комнату переодеться и взять серебрушку из моих денег, для сладостей. Мариса каждую декаду платила один золотой и пять серебрушек, за помощь в изготовлении снадобий. Я не хотела брать, но она настояла, что на материке деньги мне понадобятся. Спустившись вниз, я попросила Ашинту дать мешок для трав и корзину. Ашинта не удивилась просьбе и через несколько минут, я вышла из дома и направилась в булочную. Булочная встретила меня запахами свежего хлеба, корицы и ванили. Хозяйка булочной встретила меня радушно. Ее мощная фигура закрывала обзор за прилавком.
  -Добрый день. Я хочу купить что-то из сладостей.
  -У меня есть сдоба с орехами, кренделя и баранки. А хотите печенье, а может пряники?
  -Я возьму пряников и баранок, на все деньги.
  И поставила на прилавок серебрушку. Хозяйка не удивилась, привыкла что я закупаю сладости в большом количестве. Запаковав в два больших пакета, передала их мне. Я положила пакеты в корзину и отправилась в деревню.
  ****
  Взмах, еще взмах крылом. Перед мордой молодого дракона образовалось облако выдыхаемого воздуха, который сразу превратился в кристаллики льда. Дракон летел над облаками, где даже орлы не летали. За спиной дракона тянулся след из капелек крови. Из раны на боку дракона капала тягучая черная кровь.
  "Нужно спускаться и залечить рану. Не зря старейшины не выпускают молодняк с островов до пятисотлетнего возраста. А я захотел погеройствовать, мир посмотреть и вот чем это закончилось. Кто же знал, что эти низшие примут меня за кита. Я ведь только хотел посмотреть на низших вживую, учителя столько о них рассказывали, и вот результат - выстрелили в меня из китобойного орудия, а я растерялся и не поставил защиту. На Драконьи острова нельзя возвращаться - еще четыреста лет не выпустят".
  Дракон высмотрел в просвете облаков, на поверхности океана, несколько островов. Он решил спуститься на самый большой, на котором возвышался кратер потухшего вулкана. Сил чтобы найти подходящее место у него не осталось. Дракон рухнул у подножья горы, поломав своим могучим телом несколько деревьев. Перед тем как потерять сознание молодой дракон поменял свою ипостась и принял человеческий облик.
   Я шла через лес в деревню гоблинов, когда услышала треск ломающихся деревьев недалеко от тропинки. Первым делом я спряталась за большим деревом, но больше подозрительных звуков не последовало и мне стало интересно, что это было. Подкрадываясь через лес и стараясь сильно не шуметь, я приближалась к месту, откуда шел звук. Перед до мной открылась поляна, на краю которой, стояли сломанные деревья. Вокруг было тихо и я решилась осмотреться. Среди поломанных деревьев я увидела обнаженное тело молодого мужчины. Он был без сознания, и судя по обилию крови на теле, он был ранен. Я бросила корзину с гостинцами в сторону и побежала спасать молодого мужчину. Как он появился здесь, я даже не предполагала. Я наклонилась над незнакомцем и прислушалась. Его сердце тихо билось в груди. Взяв его за подмышки, я вытянула его на более ровный участок и сняв с себя плащ положила его. Осмотрев мужчину я увидела на боку большую рванную рану из которой текла кровь. Я оторвала рукав своей рубашки и перевязала рану. Даже мне, имея скудный запас знаний по медицине, ясно что без помощи профессионала, этот человек долго не протянет. А обратиться к Марисе нельзя, ведь она не только воительница но и входит в совет воительниц. Возможно, могут помочь гоблины, в деревне есть шаман, который их лечит. Я завернула в плащ мужчину и подложила под голову мешок для трав. Я бросилась бежать в деревню. Шатер шамана стоял в отдалении от других и был расписан таинственными символами. Я постучалась и из глубины шатра раздался старческий голос:
  -С чем пожаловала?
  -Там, в лесу, я нашла раненого мужчину. Ему нужна помощь. Вы поможете?
  -Помогу, но ты уверена, что он не беглый?
  -Даже если беглый, ему нужна помощь.
  -Подожди, я возьму свою сумку с лекарствами.
  Шаман зашел в шатер и вышел с сумкой перекинутой через плечо. Он был одет в том же нелепом наряде, что и в прошлый раз.
  -Давай, веди.
  Мы вышли из деревни и направились вглубь леса. Я спешила быстрее добраться до места, ведь незнакомый юноша мог умереть от потери крови и от холода. Сама я холод не замечала. Гоблин, несмотря на свой возраст и рост двигался на удивление быстро по лесу. Когда я нашла поляну, я облегченно вдохнула. Ведь в этом лесу я всего второй раз и запросто могла заблудится. На поляне лежал юноша и не подавал признаков жизни. Старый шаман подошел к юноше и взял его за руку. Он начал нараспев читать заклинания, а я стояла молча рядом.
  -Я влил в него жизненной энергии. А сейчас помоги обработать рану и обтереть его.
  Я присела рядом с шаманом и намочив тряпочку начала протирать лицо юноши. Глаза его были закрыты и пушистые ресницы бросали тень на его щеки. Высокий лоб, обрамленный черными прямыми волосами, тонкий и аристократический нос, широкие скулы красиво очерченные губы мощный подбородок с ямочкой. Кожа юноши была бледная, но не от потери крови. У меня мелькнула мысль, а какого цвета его глаза? Юноша очень красивый. Я начала обтирать его шею и грудь, добралась до раны на боку. Края раны протирала очень осторожно, чтобы не беспокоить лишний раз. Когда добралась до низа живота, я покраснела. Тело у юноши было идеальным. Протерев ноги юноши от грязи, я повернула юношу на бок, так чтобы не потревожить рану и обтерла спину от грязи. Осторожно положив его на спину, я накрыла его плащом.
  -А дальше, что?
  -Я займусь раной на боку, а ты иди в деревню и приведи четырех гоблинов. Надо его ко мне в шатер перенести.
  -Я быстро.
  Я направилась в деревню, а сама думала, послушаются ли меня гоблины из деревни. Я вошла в деревню и направилась к вождю и объяснила, что шаман попросил четверых гоблинов, для переноса юноши в деревню. Вождь дал указания и вскоре я и четверо гоблинов с носилкой отправились на поляну. Выйдя на поляну, мы увидели что шаман сидит возле юноши и держит его за руку. Шаман выглядел усталым.
  -Аккуратно положите на носилки и несем в деревню.
  Уже смеркалось, когда наш маленький отряд вошел в деревню. Шаман распорядился занести юношу к себе в шатер. Я не решилась зайти и стояла возле шатра. Шаман выглянул и сказал:
  -Иди домой. С твоим драконом все будет в порядке. Завтра приходи. А корзину со сладостями оставь у меня, я детям раздам.
  -Спасибо вам, что помогли.
  -Иди - иди. - И развернувшись, вошел в шатер.
  И тут я вспомнила, зачем шла в деревню. Мариса отправила меня за травами, а я совсем забыла. Я пошла к вождю. Вождь сидел возле шатра и перебирал шкурки животных. Он брал каждую в руки и основательно разглядывал. Некоторые откладывал в сторону.
  -Добрый вечер, вождь. Мариса послала меня за травами. Вот список трав, которые ей нужны.
  Вождь прочитал список и повел в сарай за шатром. В сарае хранились не только травы, но и остальные запасы деревни. Вождь доставал пучки трав по списку и запихивал в мешок.
  -Вот все что Мариса заказала, с нее десять золотых.
  -У меня всего девять золотых.
  -Бери за девять, за один золотой не нужно сориться с воительницами. Иди быстрее в город, не стоит блуждать по лесу в темноте.
  Обратная дорога в город проходила в сгущающихся сумерках. Я взяла быстрый темп, не очень хочется ходить в потемках по ночному лесу. Тропинка еле просматривалась и я все чаще начала прислушиваться к шорохам леса. Я несколько раз оборачивалась, чувствуя чужой взгляд в спину. Прибавив шагу, который то и дело срывался на бег, не заметила корень и споткнулась. Не удержав равновесие, полетела носом в прелую листву. Упала не очень удачно, лодыжка левой ноги отозвалась болью. Я подползла к валуну, который стоял рядом с тропинкой и облокотилась спиной. Странный взгляд все еще преследовал меня, но со стороны валуна на меня не смогут напасть. Из оружия у меня есть стилет и мешок трав, которым буду отбиваться от непрошеных гостей. Лодыжка болела, но, похоже, что это ушиб. В мешке, что дал вождь, был и пучок подорожника, я на ощупь перебирая пучки трав искала подорожник. Наконец пальцы нащупали искомый пучок и я оторвала несколько листьев. Медленно переживала листья и полученную кашицу положила на ушиб. Через десять минут сок подорожника начнет действовать и можно попробовать двинуться к городу. С этими действиями я не заметила что возле валуна появился еще один персонаж, который рассматривал меня огромными желтыми глазами. Увидев глаза, я закричала, так что все животные в милю от меня попрятались в норах.
  -"Ты чего кричишь?"
  -Ты кто?- Я в ужасе глядела на эти глаза и не сразу сообразила, что голос звучал у меня в голове.
  -"Я - Тень Осины, волк."
  -Ты умеешь разговаривать? И меня не съешь?
  -"Еще чего. А разговаривать мы можем только с лесными. Остальные нас не понимают."
  -А кто такие лесные?
  -"Остальные называют их эльфами."
  -Значит, я эльфийка?
  -"Значит, ты лесная."
  -А почему ты за мной шел?
  -"Мне было интересно, увидеть лесного. Мой отец с ними встречался, а ты первая лесная, которую я увидел. У вас другой запах."
  -Мне нужно попасть в город.
  -"Скоро взойдут глаза ночи и осветят твой путь до логова остальных."
  Волк имел ввиду луны, которые еще не взошли. Я посмотрела на небо, звезды уже начали появляться на небосклоне, скоро взойдет Аэлта и станет светлее, а когда взойдет Тайэль , то можно пускаться в путь.
  -Ты не смог бы притащить палку, чтобы я на нее смогла опираться?
  -"Жди."
  Волк исчез бесшумно, а я переваривала наш разговор. Уже не первый раз я слышу о том, что в моей крови есть эльфийская составляющая. Но на Земле нет эльфов. Значит мои родители из этого мира. Но кто они и как разгадать эту тайну? Однозначно, на этом острове я не смогу найти ответы на мои вопросы. Возможно, на материке я смогу разгадать эту загадку, но сейчас главное дойти до города. Послышался шорох и возле меня возник волк с палкой в зубах.
  -Спасибо, Тень Осины.
  -"Ты забавная." Волк оскалил зубы и мне показалось, что он смеется. -" Я проведу тебя до твоего логова."
  -Это почему я забавная?
  -"Чтобы разговаривать не нужно рот открывать."
  Я начало было подниматься, опять шлепнулась. Это что же получается, волк меня поучает? Оказывается, я могла с ним общаться мысленно, но я первый раз в жизни разговаривала с животным. Не думала, что это вообще возможно. А еще я не знала, что братья наши меньшие разумны и имеют чувство юмора.
  Я поднялась и опираясь на палку поковыляла по тропинке. На небе уже появились две луны, которые освещали тропинку. Волк бежал рядом, то отставая, то вырываясь вперед. Когда вдалеке появились огни города, волк сообщил, что дальше не пойдет и исчез в лесу. Опираясь на палку, я пошла в сторону города.
  Дойдя до дома Марисы, я не успела постучать, как дверь открыла взволнованная Ашинта:
  -Что с вами случилось? Мариса ждет вас уже несколько часов. Она попросила, когда придете срочно проводить вас в ее кабинет.
  Вид у меня был жалкий. Плащ был грязный и виднелись пятна крови (не моей, а парня, которого я нашла), у рубашки оторван один рукав. Стою на одной ноге и опираюсь на палку.
  -Ашинта, возьмите мешок с травами.
  Я доковыляла до кабинета Марисы и постучалась.
  -Войдите.
  Осторожно открыв дверь, я протиснулась в кабинет.
  -Во имя всех богов, что с тобой случилось?
  -Я споткнулась и растянула ногу.
  -Садись, я сейчас принесу настойку.
  Она вышла из кабинета, а села в кресло возле камина. Стоит ли Марисе рассказывать все, что со мной приключилось? Нет, не стоит. Остановлюсь на отредактированном варианте, без упоминания юноши и разговора с волком.
  Мариса зашла в кабинет, держа в руках бутылочку с настойкой.
  -Вот, натри лодыжку этой настойкой и завтра не вспомнишь, что она у тебя болела. Я хотела тебе показать, как подключаться к магическому потоку, но уже поздно и ты устала, так что оставим это на завтра. Иди, отдыхай.
  -Спасибо, Мариса. Я действительно устала.
  Неяркий лунный свет проникал в комнату сквозь окно, отбрасывая причудливые тени на стену. Я лежала в своей кровати и думала о юноше, которого нашла в лесу. Кто он? И как оказался раненный и без одежды в такую погоду? Надо что-то придумать, чтобы была возможность ходить в деревню чаще. Завтра же попрошу Зарину приостановить наши тренировки на время, пока не поправиться мой спасенный. А когда поправиться, придумать как вывести с этого острова.
  
  
  
  
  Глава 17
  
  
  Дворец гудел как рассерженный улей. Северная башня наполнилась обеспокоенными магами, которые спешили к архимагу Гуродиалю.
  Новый указ императора обеспокоил не только магов, которые помнили какими жертвами удалось искоренить культ бога смерти Адира. В прошлом культ насчитывал не более тысячи последователей, которые обосновались на севере Империи, на границе с Ледяной пустыней. Жертвами кровавых ритуалов становились немногие путники и одинокие бродяги. Но когда пропал сын старосты села Верниши, император отправил на расследование двух магов, которые тоже сгинули. Вот тогда и началось истребление культа. Культ не только проводил ритуальные убийства, но пользовался магией смерти. Последователи культа натравливали полчища зомби на деревни, которые уничтожали всех живых существ. Эта зараза не распространялась вглубь Империи, благодаря болотистым местам на севере и немногочисленности населения. Сейчас же император Кастельян сам выдал культу землю двух баронств на западе, где находились плодородные земли и многочисленные деревни.
  В империи, земля шириной сто литов от границ Империи принадлежит императорскому дому. Правящий император может отдать в пользование эту землю, за заслуги перед Империей и наградить титулом барона. При императоре Парионе иль Брантос, который вел ожесточенные войны с троллями и орками войны шли в атаку с криком "За Империю и императора". Эти слова приобретали не только патриотический смысл, но и практический. Завоеванные земли соседних государств, становились собственностью императора, которые потом отдавались в пользование отличившимся подданным вместе с присвоением титула. Самые старые фамилии в Империи имели земли ближе к столице. Новоиспеченные дворяне обосновались на окраине Империи. Баронства, расположенные вдоль границ, платили меньше подати, но должны были обеспечивать сохранность границы, создавая и обеспечивая боеспособность дружин. Когда случался вооруженный конфликт с соседями, дружина барона сдерживала натиск, пока маг из замка не отправлял в столицу послание о нападении. Маги, состоявшие на службе императора, переправлялись порталами в зону конфликта, где уничтожали врага. Такая тактика охраны границы Империи, не раз себя оправдывала.
  Бывали случаи, когда император наказывал баронов за преступления перед Империей и передавал землю в пользование другим подданным. Нынешний указ за возрождение культа Бога смерти Адира, подразумевал что два барона лишаются земель, в пользу культа. Это была огромная территория, отданная на откуп Колдуну. Баронам этих земель давалось декада, чтобы вывезти свои личные вещи и сдать дела в канцелярию императора.
   Для многих аристократов это стало неприятной неожиданностью, потому что эти бароны ни в чем не обвинялись, у них просто забрали землю. Каждый из приграничных баронов мог оказаться на их месте и это очень беспокоило. Дворяне прибывали во дворец, пытаясь узнать, кого в будущем может постигнуть такая же участь.
  Император Кастельян, не выходил из своих покоев, сославшись на болезнь, и только советник Мариан ходил по дворцовым коридорам довольный жизнью. Он курировал вопрос об освобождении земель и переделывал отчеты баронств, прежде чем те попадали в казначейство. Разница попадала ему в карман и он ни с кем не делился. Следующим этапом у советника Мариана была ревизия на месте. Он уже снарядил три пустых обоза, которые двигаются к западной границе, чтобы перевезти в столицу продовольствие и товары. Два обоза дойдут до Амираля, а третий направится к нему в усадьбу. Из сладких дум его вырвал окрик:
  -Господин советник! Господин советник!
  Советник Мариан с неудовольствием остановился и повернулся к говорившему.
  -Я вас слушаю барон иль Кретиор.
  Барон Данир иль Кретиор бал пограничным бароном, чьи земли граничили с освобождающимися землями.
  -Я хотел бы узнать, как нам жить рядом с этим культом?
  -Перестаньте, барон! Император только разрешил возрождение культа, а не продал землю троллям. Живите, как жили и охраняйте доверенную часть границы достойно.
  -Вы думаете это возможно! Этот культ приносит своему богу человеческие жертвы!
  -Не надо столько эмоций! Возьмите себя в руки или император найдет на ваше место более достойного.
  Советник Мариан отвернулся и пошел прочь от барона. Барон стоял и думал, что у его баронства появился еще один участок, который нужно охранять. Он понял что больше никаких разъяснений не получит и поспешил к себе в баронство, чтобы набрать дополнительных дружинников для охраны от соседей.
  ****
  В северной башне, в большом кабинете у архимага Гуродиаля собрались около двадцати магистров, которым он доверял. Они сидели за большим овальным столом и тихо переговаривались. Многих Гуродиаль знал не одно столетие и здесь присутствовали два магистра, которые участвовали в истреблении культа двести лет назад. Гуродиаль был одет в черную мантию, манжеты и подол которой были расшиты золотыми нитями в форме звезд. Остальные участники были облачены в черные мантии, но манжеты и подол соответствовал цвету стихии, которой пользовался маг.
  -Возрождение культа, самая большая глупость императора. Через три - четыре сезона империя будет пожинать плоды этого указа.
  - Я думал, что в прошлый раз маги уничтожили всех. - сказал магистр Каспир.
  -Видимо не всех перебили в прошлый раз. Если это так, то у нас большие проблемы. Сейчас они будут более осторожны.
  -Я предлагаю внедрить одного из магов в культ, чтобы наблюдать за ними изнутри.
  -Но это же опасно!
  -Согласен, но тогда мы будем в курсе событий. И будем пресекать заразу, чтобы не распространилась по всей Империи. Если зараза распространится по Истирану, Империя развалится. И наши соседи не упустят шанс забить последний гвоздь в гроб Империи.
  -У меня есть предложение. Привлечь эльфов на нашу сторону.
  -Но они не откликнутся на нашу просьбу! - воскликнул магистр Драколин.
  -Вы не правы. У меня есть чем привлечь эльфов. Я не хотел говорить раньше времени, но придется. Я занят поиском принцессы Аделаиды. Принц Андриэль Луродистиноэль поможет сохранить Империю для своей дочери.
  -Но она же мертва! Двадцать лет назад она погибла с императрицей Эфимелией.
  -А кто вам сказал, что она мертва? Я! Ее тело так и не было представлено и в склепе лежит пустой гроб. - ответил Гуродиаль.
  -Я могу подтвердить слова почетного Гуродиаля. Я сам создавал переход с планеты Земля на Шарзит. Принцесса Аделаида на Шарзите. - сказал Рандиэль.
  -А где принцесса сейчас?
  -Увы, мы с принцессой разминулись в точке перехода. Но ведется поиск принцессы и мы ее найдем. - ответил Гуродиаль.
  -А кого мы отправим к эльфам? Ведь отсутствие каждого из нас заметят.
  -Я предлагаю отправить моего ученика Риммула. Он в курсе всех событий и сможет доставить письмо принцу Андриэлю.
  -Я думаю, что одному человеку будет трудно добраться до Изумрудного леса. Лучше снарядить отряд.
  -Нет, отряд будет слишком заметен. Двое или трое путешественников не привлекут внимания.
  -Пусть с Риммулом поедет Кливент. Они дружат и молодой человек очень перспективен в боевой магии. А магистр Рандиэль обеспечит переход до Астукских гор.
  -Согласен. А сейчас вернемся к вопросу в культом. Два баронства, это очень большая территория. Думаю, магистр Каспир предоставит несколько своих аспирантов, для создания сетки для нежити. Я в свою очередь, обеспечу их накопителями. А практику старшим студиозам можно создать недалеко от этих баронств.
  
  На следующее утро в северную башню пришел магистр Рандиэль с Кливентом. Кливент был одет в дорожную одежду и имел при себе дорожный мешок. Сосредоточенный взгляд и хмурое выражение лица, говорило о том, что магистр ввел его в курс дела. Риммул тоже собрался для дальнего путешествия. Гуродиаль вручил Риммулу письмо для принца Андриэля и грамоту, которую надо показать на границе Изумрудного леса. Он передал увесистый мешочек с золотом и несколько вестников, сказал:
  -Риммул, Кливент, мы все на вас надеемся. Будьте осторожны, дорога до Изумрудного леса опасна. Возьмите лошадей с постоялого двора. Магистр Рандиэль переправит вас до Астукских гор. Он откроет вам переход подальше от столицы и любопытных глаз. А дальше вы должны сами дойти. Риммул, постарайся на словах убедить принца, что нам нужна помощь эльфов. И обязательно держи меня в курсе.
  -Мы вас не подведем.
  -Ну идите, и да поможет вам в пути богиня Шейса.
  Магистр Рандиэль вышел из кабинета, а за ним последовали Риммул и Кливент. Они вышли из северной башни через служебную дверь и направились к воротам дворца. За воротами дворца город только просыпался и прохожих было мало. Солнце только начало освещать крыши домов, и снег на крышах окрасился в красноватый цвет. Снег под ногами весело скрипел, разгоняя тишину. Они зашли в ближайший постоялый двор, где арендовали трех лошадей у заспанного хозяина. Никто не обратил внимания на трех всадников, выехавших в восточные ворота, направляющихся на встречу восходящему солнцу. Всадники скакали по заснеженной дороге до полудня. Затем Рандиэль свернул с дороги и углубился в лесную чащу. Выбрав подходящее место, он остановил лошадь и спешился. Рядом с ним остановились Риммул и Кливент.
  -Подойдите сюда. Я здесь открою переход. Лошадей оставьте.
  -Как оставить лошадей? Мы же будем не один сезон добираться до Изумрудного леса? - изумился Кливент.
  -Дешевле на том конце купить лошадь, чем тратить энергию на ее перенос. И вообще в горах вам лошадь не нужна.
   Риммул и Кливент спешились и подошли к магистру Рандиэлю. Он начал ткать заклинание перехода, и парни затая дыхание смотрели за работой. Перед ними возникло овальная поверхность серебристого цвета, по которой прошла рябь, и когда она прояснилась, они увидели на другом конце подножье горы.
  -Через несколько литов будет деревня, а дальше граница. В деревне возьмите проводника, без него в горах вы пропадете. Будьте осторожны.
  Парни взяли свои походные мешки и попрощавшись с Рандиэлем шагнули в портал. Рандиэль подождал пока захлопнется портал и осмотрел поляну. На месте портала осталась остаточная пыльца серебристого цвета, которая через несколько часов рассеется. Рандиэль присыпал пыльцу снегом, и только следы на снегу доказывали, что здесь что-то происходило. Он вскочил на свою лошадь и направился в сторону Амираля. Лошадей на которых прибыли Риммул и Кливент повел на поводу.
  
  
  
  
  
  Глава 18
  
  
  Утром следующего дня я проснулась и с удивлением заметила, что настойка Марисы помогла. Нога почти не беспокоила. Хотелось поваляться в постели еще чуть-чуть, но Зарина будет ждать у порога, как обычно. Я вылезла из под одеяла и начала одеваться. Вещи, которые я вчера изодрала и испачкала, Ашинта унесла. Открыв шкаф, я достала кожаные штаны и темную рубашку. Поверх рубашки натянула теплый жакет и вышла из комнаты. Зарина встретила меня у порога.
  -Привет! Побежали?
  -Зарина, мне нужно с тобой поговорить. Я не смогу некоторое время заниматься оружием.
  -Что случилось?
  -Мне нужно свободное время, но как необходимость отпадет, мы обязательно продолжим наши тренировки.
  -А ты не хочешь рассказать, зачем тебе свободное время? Что может быть важнее умения спасти свою жизнь?
  -Спасение другой жизни. Я не могу тебе сейчас рассказать, но позже я тебе расскажу.
  -Пойдем вместе. Я помогу.
  -Нет, Зарина. Мне нужно в деревню к гоблинам.
  Зарина скривилась, услышав про гоблинов. Она не понимала заинтересованности Адель к этим существам. Зарина относилась к гоблинам, как досадному факту и если бы они исчезли с острова, она бы не жалела.
  -Ладно, Адель, ты знаешь где меня найти. Постарайся быстрее освободиться.
  Зарина развернулась и пошла в сторону казарм одна. Я же, зашла в дом. Прежде чем идти в деревню, мне нужно собрать необходимые вещи для юноши. В первую очередь, ему нужна одежда. Из моего гардероба ему разве что подойдет мой плащ. Я отсыпала из кошелька шесть серебрушек, перед тем как пойти в деревню, я зайду и куплю ему рубашку и штаны. Во вторую очередь, ему нужны лекарства. У Марисы в лаборатории хранятся готовые настойки и отвары. Я вышла из комнаты и тихо спустилась в лабораторию. Нашла пузырек с обеззараживающим средством, отвар ромашки - от инфекции, вытяжку подорожника - ранозаживляющее средство. Все пузырьки осторожно сложила в мешок и тихо вышла.
  Улица уже начала оживать. Девочки, девушки, женщины и старухи спешили по своим делам. Поправив заплечный мешок, я зашагала в сторону лавок готовой одежды. Многие воительницы предпочитали ходить в штанах и найти подходящие штаны, не составило труда. Я зашла в первую попавшуюся лавку.
  - Мне нужна готовая одежда, теплая рубашка и штаны. Только не мне, а моей подруге. Я хочу сделать ей подарок.
  -Я не смогу вам помочь, нужны мерки.
  -А я вам покажу примерно ее размеры. - Я принялась объяснять размеры юноши. Припомнить размер, мне не составило труда, ведь только вчера я обтирала его. Вспомнив его пропорции, мои щеки порозовели. - Она выше меня вот настолько, плечи вот такие, талия, вот какая.
   Через полчаса, моих плясок перед продавщицей, я стала обладательницей темных шерстяных штанов, бежевой рубашки и темно-зеленного жакета. Продавщица сложила вещи вместе и перевязала лентой. Выйдя из лавки, я направилась в сторону деревни. Лес, который вчера вечером меня пугал, днем казался унылым и не страшным. Листва шуршала под ногами, лучи солнца пробивались через голые ветви деревьев и отражались от капель влаги, собравшийся на листьях. Иногда мелькали рыжие хвосты белок среди верхушек деревьев.
  Я подошла к шаманскому шатру и постучалась.
  -Заходи.
  Протиснувшись вовнутрь, я увидела юношу, накрытого шкурами.
  -Садись, выпей чаю, я только что заварил.
  -Спасибо. Я принесла настойки для лечения и одежду.
  -Одежда - это хорошо. А вот настойки не нужно. Неужели ты думаешь, что наш народ ходит лечиться к Марисе? Я и без ее настоек поставлю твоего дракона на ноги.
  -А почему вы называете его драконом?
  -А как его еще назвать? Он и есть дракон. Вот, проснется и сам тебе расскажет, если захочет. Ты посиди здесь, а мне нужно выйти.
  Шаман ушел, а я осталась одна. Я подошла ближе к спящему юноше и разглядывала его лицо. Его правильные черты лица притягивали. Я осторожно убрала прядь черных волос со лба. Его глаза открылись и пристальный взор его черных глаз впился в меня. Я одернула руку.
  -Привет! Как ты?
  -Где я?
  -Ты в деревне у гоблинов.
  - А ты кто?
  -Я - Адель. Я нашла тебя без сознания в лесу.
  -Меня зовут Шаасторан. И спасибо.
  Шаасторан попытался приподняться, но рухнул обратно со стоном.
  -Лежи, ты ранен. Может тебе что-то нужно?
  -Пить.
  В углу стояло ведро, наполненное водой. Набрав кружку воды, я осторожно приподняла голову Шаасторана и напоила его. Пока он пил воду маленькими глотками, я любовалась его лицом. Его хищная красота, притягивала к себе. Я проводила взглядом одинокую каплю воды, которая стекла от края губы к подбородку. Отодвинув кружку в сторону, я провела пальцем по подбородку, стирая влагу. Шаасторан внимательно следил за моими действиями своими черными, как ночь глазами.
  -Спасибо.
  Я смутилась. Чтобы хоть как-то скрыть свою неловкость, пришлось отодвинуться от него. Я вытащила из мешка сверток с одеждой и положила рядом со шкурами, на которых лежал Шаасторан.
  -Я принесла тебе одежду. Когда я тебя нашла, на тебе ничего не было. Я думаю, что с размером я угадала.
  -Спасибо.
  -Шаасторан, несколько раз шаман назвал тебя драконом. Это правда?
  -Верно, я дракон. Ты не боишься?
  -Нет. Но я представляла драконов больших и с крыльями. А еще выдыхающими огонь.
  -Да,эта наша основная ипостась. Но среди низших мы появляемся во второй ипостаси, низшей, хотя появляемся редко. Мы хранители этого мира и периодически восстанавливаем баланс в Шарзите.
  -А как вы его восстанавливаете?
  -Неужели ты этого не знаешь? Об этом сложено столько легенд и сказок.
  -Нет, я не знаю. Я не из этого мира.
  Шаасторан пристально посмотрел на меня и сказал:
  -Нет, ты - дитя этого мира.
   Дальнейший разговор был прерван. В шатер вошел шаман, в руках он держал вязанку дров. Он опустил дрова возле очага.
  -О, дракон проснулся. Через декаду он сможет улететь.
  -Так быстро? Он ведь ранен!
  -Так у них очень сильная регенерация. - ответил шаман.
  -Адель, поди к вождю и принеси курицу для бульона.
  Я вышла и шатра и пошла к вождю. В деревушке никто не обращал на меня внимания. Взрослые занимались своими нехитрыми делами, дети играли возле шатров. Вождя я заметила возле сарая с продуктами.
  -Здравствуйте. Шаман попросил курицу.
  -Бери вот эту.
  Вождь подошел к загону, где содержалась живность и показал пальцем на бедную курицу, которая должна пойти на бульон. Пестрая курица сидела на жердочке. Я с сомнением посмотрела на птицу и с неуверенностью сказала:
  -А как же ее брать? Она ведь живая.
  -Так ты слови ее и зарежь.
  -Я не смогу ее зарезать. Давайте, я ее словлю, а вы зарежете.
  Вождь улыбнулся и ответил:
  -Хорошо.
  А зашла в загон и закрыла калитку. Птицы начали метаться по загону и громко кудахтать. Пеструшка почувствовала мой интерес к себе, слетела с жердочки и начала носиться со всеми. Я металась по загону, хватая то одну, то другую курицу, но упрямая пеструшка ускользала от меня. Краем глаза я заметила, что возле вождя начали собираться и другие жители деревни, а детишки потешаясь надо мной и показывали пальцем. Еще минут пятнадцать я гонялась за неуловимой пеструшкой, пока не загнала бедную птицу в угол. Я схватила курицу за шею, прижала к себе и направилась к калитке. Вождь и остальные смеялись над бесплатным представлением. Я стояла перед ними, прижимая бедную курицу к себе, вся запыхавшись, а в волосах запутались перья.
  -Ты, Адель, нас прости. Но мы давно так не веселились. Давай курицу сюда.
  Вождь достал из-за пояса нож и быстрым движением отрезал ей голову. Тушка еще трепыхалась в его руках, когда он передал тушку мне.
  -Ты сможешь ее общипать и выпотрошить?
  -Да, с этим я справлюсь.
  Я обреченно осмотрела тушку убиенной курицы. Тушка очень сильно отличалась от куриц из супермаркета на Земле, там они были и общипанные, и выпотрошены. А с этой, прежде чем ее приготовить нужно повозиться.
   Шаман колдовал над котелком, подбрасывая в котелок, где варилась курица, разные травы. На весь шатер распространился одурманивающий аромат. Через пару часов Шаасторан пил наваристый бульон из курицы.
  -Мне надо возвращаться в город. Завтра я обязательно приду. Если тебе что-то нужно, ты скажи.
  -Спасибо, Адель. Мне ничего не надо. Ты только приходи.
  Я вышла из шатра и посмотрела на небо. Солнце приближалось к зениту, а значит нужно спешить в город, чтобы Мариса не заметила моего отсутствия. Очень не хотелось уходить, но надо.
  ****
   Вечером Мариса показала, как пользоваться магическими потоками.
  -Войди в транс и ощути магические потоки. А сейчас подтяни к себе нить того цвета, который больше всего привлекает тебя. Каждый маг может работать со всеми потоками, но один цвет самый проявленный, определяет твое будущее направление в магии.
  Я стояла посреди кабинета и выполняла указания Марисы. Вокруг меня разливались потоки магии разных цветов. Интуитивно моя рука потянулась к зеленому потоку. Мою руку окутал зеленый магический цвет, который распространился по всему телу. Меня охватила эйфория, хотелось смеяться и плакать одновременно. Я почувствовала, что обрела частичку себя.
  -Умница. У тебя все получилось. И судя по потоку, ты станешь целительницей. А сейчас подтяни к себе красный поток. Только зачерпни чуть-чуть, не больше ореха.
  Я потянулась к красному потоку. При касании никаких приятных ощущений я не почувствовала.
  -Попробуй этот сгусток энергии, воспроизвести в виде пламени на ладони.
  -А больно не будет?
  -Пока ты его контролируешь, ничего плохого не случиться.
  Я попыталась представить огонь на ладони. Сначала ничего не получалось, но после нескольких неудачных попыток, на ладони появился огонек, не больше пламени спички.
  -Хорошо, ты быстро схватываешь. Возьми и рассей пламя, прерви допуск энергии. Вот видишь, это не сложно. Каждый день будешь практиковаться, пока не будет получаться мгновенно. Раз ты видишь магические потоки, то и ауру существ ты сможешь увидеть. Посмотри на меня рассеянным зрением.
  Я смотрела на Марису. Вокруг ее силуэта разливалась полупрозрачная субстанция, похожа на поток магии. У головы аура имела зеленоватый цвет, от плеч переходила в более бледный цвет с прожилками желтого.
  -Я вижу зеленоватую ауру, переходящую в желтый цвет.
  -Правильно, у меня тоже магические способности в целительстве. Чем интенсивнее цвет, тем сильнее маг. У меня, к сожалению, небольшой потенциал, поэтому моих сил не хватило закончить Академию Магии. Но у тебя есть все шансы получить диплом мага.
  -Мариса, а как вы определяли принадлежность к расе?
  -Это более глубинный анализ ауры. Нужно сконцентрироваться и смотреть сквозь первый слой ауры. Это не сложно. На сегодня хватит, иди, отдыхай, завтра продолжим. И прочитай книгу до десятой главы.
  Выйдя от Марисы, я поняла, насколько я устала. Я медленно поднялась на второй этаж и вошла к себе в комнату.
  
  
  
  
  Глава 19
  
  
  За грязным столом портовой таверны сидели четыре капитана шхун и пили дешевое вино. Они уже были изрядно пьяны и их разговор хорошо был слышен за другими столами. На столе стояли четыре полупустых кувшина из-под вина. Один из них был высокий и худой с проседью на висках, точенные черты лица и манеры, указывали на то что в жилах течет благородная кровь. Второй, такой же высокий, но более плотный, с черной бородой и зверским выражением лица, похож на типичного представителя этой профессии, которым мамы пугают своих детей. Остальные двое были братьями, ничем не отличаясь от простого горожанина, разве что своей жестокостью. Такого встретишь на улице, пройдешь мимо и не подумаешь что перед тобой пират. Бородатый, капитан Хрунич, держа кружку на весу и размахивая ею, говорил:
  -А я говорю, что это те стервы с Безымянных островов потопили Раймона. Неужто нет на них управы? Надо бы им преподать урок, ик, потопить их корабль взамен Раймона. Хороший был парень. Давайте выпьем за него.
  И залпом высушил кружку вина.
  -Даже если так, нам не стоит идти на конфликт с воительницами. В открытом море их не победить. Эти шлюхи дерутся как разъяренные кошки, если не сталью, то зубами.
  Прошипел худой, капитан Драйнкор.
  -Э-э, не говори такие заумные слова - конф-, конф- , тью. С ними не справиться один на один. Если несколько кораблей нападут?
  -Ты предлагаешь устроить флотилию и напасть на воительниц? Не забыл, как Архипелаг потерял больше половины кораблей возле остовов?
  -Так, это, ик, я же не говорю чтобы напасть на остров. У меня племяшек живет в Притале. Он сообщил мне, что каждый год, в начале Возрождения, воительницы приплывают в Приталь. Они привозят мальчишек с островов и выкидывают их, как ненужных щенят. Вот на корабль их, ик, и нападем.
  -А что, это идея. Зажать между двух бортов их корабль и захватить воительниц. - сказал капитан Крейлис.
  -Я на такое не пойду. Мне еще нужен мой корабль. Раймон, хоть и хорошим парнем был, но даже из-за него я не буду рисковать своим кораблем. - ответил капитан Драйнкор.
  -Прально, ик, захватим воительниц и заставим их ублажать нас, сделаем из них портовых шлюх.
  -Ну-с, господа, оставляю вас, додумывать план нападения на воительниц, хотя я сомневаюсь, что у вас получиться, а я пойду домой. - сказал капитан Драйнкор. Он встал из-за стола и чуть покачиваясь, направился к двери.
  Дальше разговор пошел об удачных походах, о любимом оружии и женщинах, но это было уже не интересно.
  За крайним столом, в тени сидел Кристос. Он часто обходил портовые таверны и собирал слухи. Многое, конечно, не заслуживало пристального внимания, но этот разговор, дал призрачную ниточку найти девушку. Кристос допил пиво и бросил на стол несколько медяков. Здесь больше делать нечего. Он вышел из таверны и пошел в сторону постоялого двора. На улице мерзко моросил холодный дождь, редкие прохожие спешили укрыться от дождя под крышу. Кристос натянул капюшон и поспешил убраться из порта.
  Когда Кристос дошел до постоялого двора, где он и его команда обосновалась, он успел промерзнуть до костей. С плаща стекала вода, образуя лужи на полу таверны. Он снял плащ и повесил на гвоздь, возле стола, где сидела его команда. Часть наемников еще отсутствовала, они так же как Кристос ходили по разным тавернам и узнавали новости и собирали сплетни.
  -Садись, капитан. Выпей грога, согреешься.
  -Да, в такую погоду хозяин собаку из дома не выгонит.
  Кристос приник к кружке горячего грога. Пряные травы придавали напитку чуть горьковатый вкус.
  Тепло упало приятным комком в желудок, а пальцы согрелись от горячей кружки.
  - Так, господа наемники. Мы уже две декады торчим в Келиране без толку. Подождем наших и я озвучу дальнейший план действий.
  Через полчаса все были в сборе. Пришедшие наемники, замершие и голодные, рассаживались вокруг стола. За то время, что они находились на постоялом дворе, два стола были сдвинуты вместе и никто из посетителей не подсаживался к их столу. Кристос заказал на всех ужин и прежде чем начать разговор все с удовольствием поели. Уже на сытый желудок, каждый из наемников, пересказывал новости и сплетни собранные в разных тавернах. Кристос дал возможность высказаться всем прежде чем взять слово:
  - В портовой таверне, я услышал разговор капитанов, который связан с нашей жертвой. Возможно, жертва попала к воительницам и осталась жива. Чтобы это проверить, нам следует до сезона Возрождения быть в Притале.
  -Зачем? До начала сезона Возрождения еще четыре цикла!
  -Затем, что воительницы в начале сезона приплывают в Приталь и там мы сможем с ними встретиться и получить информацию. Я хочу, чтобы к концу декады выехать из Келирана. Мне этот город уже надоел. Может в Притале не такая мерзкая погода. Сарин, закупи провианта на несколько дней. Ульрик, подготовь лошадей. А сейчас, я вас оставлю.
  Кристос поднялся из-за стола и направился к себе в номер. Рядом с ним нарисовалась грудастая служанка Веста и зазывно улыбнулась. Кристос обнял служанку за талию и повел к себе в номер. Он не любил ее и она его тоже. Просто иногда приглашал Весту к себе, чтобы согреть холодную постель и скрасить вечер. Кристос понимал, что как закроется дверь постоялого двора за ним, Веста забудет о нем. У Кристоса не было своего дома, сколько он себя помнил он жил на постоялых дворах. Влюбляться или даже жениться, он не может себе позволить, ведь жене нужен дом, а он не может этого предоставить. Через несколько часов уставший и довольный, Кристос дал Весте серебрушку, на ленты, выпроводил ее из номера.
   Но прежде чем завалиться на кровать, Кристос взял вестника, что маг Гуродиаль дал ему для связи и написал послание. Каждая крупица информации, что он собирает, должна попасть к работодателю. Работодатель должен видеть, что он и его команда работает, а не отсиживаются на постоялых дворах. Денег что привез Риммул, хватит до конца сезона Спокойствия.
  Через несколько дней Кристос со своей командой выехал из Келирана через западные ворота. Мелкий холодный дождь, вперемежку с колючими снежинками так и не прошел. Дорога, связывающая два портовых города, превратилась в непроходимое месиво. Такие условия были не самыми лучшими для дальнего похода, но Кристос все равно радовался, что уехал из Келирана. Отряд ехал не спеша, чтобы лошади не сломали ноги на скользкой дороге. Дорога до Приталя займет около декады, и остаться без лошади никому не хотелось.
  ****
  Шаасторан уже полдекады находился на лечении у шамана. Его вынужденная остановка на острове не очень расстраивала. Ему нравилось общаться с Адель, хоть она и была низшей, она была забавна. Шаасторан даже ловил себя на том, что ждет того момента когда она заглянет в шатер. Адель рассказывала о другом мире, как живут там низшие. Шаасторан очень удивился, что в том мире нет других рас, кроме человеческой. А он рассказывал Адель об этом мире, о том какие расы населяют Шарзит, рассказывал легенды прошлого. Из гоблинов он общался только с шаманом, другие его опасались. Вчера он первый раз встал с кровати, рана хоть и затянулась, но еще давала о себе знать. Вещи, которые принесла Адель, ему подошли, а гоблин дал ему сапоги, сделанные из шкуры шакала. Он вышел покачиваясь из шатра и осмотрел деревню, в которой очутился. Селяне увидев его попрятались в шатрах и даже дети притихли и спрятались. Шаасторан не был удивлен такой реакцией, все низшие расы воспринимали как угрозу появление драконов на их территории. В первый свой выход, он обошел деревню, с интересом осматривая постройки и быт гоблинов. Деревня гоблинов сильно отличалась поселения драконов. Эти маленькие домики не шли ни в какое сравнение с просторными пещерами на Драконьих Островах. Хотя этим маленьким гоблинам вполне уютно в их шатрах. Шаасторан обойдя всю деревню, вернулся к шатру шамана. Он рассматривал узоры и письмена на шатре шамана. И был очень удивлен увидев драконьи символы. Они обозначали охрану этому месту. Зайдя в шатер, Шаасторан обратился к шаману:
  -На шатре есть драконьи символы. Откуда ты их знаешь?
  -Мне духи сказали. Я знал заранее, что ты появишься. Поэтому и подготовился. Хоть ты и молодой дракон, силы для уничтожения деревни у тебя хватит.
  -Я бы никогда не обидел тех, кто мне помог в трудную минуту!
  -Ты, может, и нет. А вот другие могут.
  -Неужели все низшие расы считают драконов такими кровожадными?
  -Ты сам знаешь ответ на свой вопрос.
  Шаасторан лишь глубоко вздохнул. Трудно разговаривать с шаманом. Он лег на шкуры, которые служили ему постелью и решил отдохнуть. Завтра утром придет Адель, и он попросит показать окрестности. Нужно найти большую поляну, с которой он сможет взлететь. Он уже скучал по своей драконьей ипостаси, как хотелось ощутить полет в облаках. Совсем скоро он улетит с этого острова.
  
  
  
  
  
  Глава 20
  
  
  Я проснулась в слезах. Мне снился мой муж Ричард. Сердце сковала тоска по дому и Ричарду. Сейчас, на Земле конец декабря, а у Ричарда день рожденья. Сколько времени мне понадобиться, чтобы вернуться? В Шарзите, меня ничего не держит, я хочу домой и каждый день проведенный здесь для меня как пытка. Мне не хотелось сегодня идти в деревню, не потому что надоело, а потому что не хотела своим видом расстраивать выздоравливающего Шаасторана. Шаасторан сказал, что ему только четыреста лет и он сбежал с Драконьего Острова посмотреть на низших. Я очень удивилась количеству прожитых лет, но Шаас выглядит как восемнадцатилетний парень и к нему я отношусь, как к младшему брату. Но этот день я хотела провести одна. Я встала с кровати и пошла в ванную комнату. Умывшись и причесавшись, я с грустью смотрела на свое отражение. Как же я изменилась за это время. Из взгляда исчезла та доверчивость и наивность, которая нравилась Ричарду. Во взгляде появилась тоска и решительность. Я заплела волосы в одну косу и скрутила вокруг головы и вышла из ванной. Из шкафа достала темные штаны и светлую блузку. В таком костюме я не отличалась от остальных воительниц. Выйдя из дома я некоторое время бесцельно бродила по городу, пока мои ноги не привели к знакомой таверне. Я вошла в ту таверну, куда меня водила Зарина. Посетителей в это время было мало, всего два столика заняты. Я выбрала стол в глубине зала и села. Тотчас же ко мне подошла служанка и приняла заказ. На душе было гадко и мне очень хотелось напиться.
  -Что у вас есть из выпивки, покрепче?
  -Цуйта.
  -Давайте вашу цуйту, эля и жаркого.
  Служанка с удивлением подняла одну бровь, но ничего не сказала о моем выборе. Мало ли чего случилось, что клиент хочет напиться? Молча поставила передо мной заказ и отошла. Цуйта подавалась в маленьком кувшинчике с маленьким стаканом, кувшин побольше был наполнен темным элем и большая тарелка с горячим мясом. Я наполнила маленький стакан цуйтой и выпила залпом. Цуйта оказалась крепкая, градусов шестьдесят, из-за чего у меня сперло дыхание и я закашлялась. Запила элем и повторила. В голове начало шуметь, но тоска не отпускала. Третий стакан я решила выпить с тостом. Я поднялась на ноги и в пустоту произнесла:
  -Ричард, с днем рожденья! Хоть я и не рядом, но я о тебе помню и люблю. Дождись меня, мой милый, только мысль о возвращении дает мне силы бороться.
  И я опять выпила. Я не обратила внимания, что в зал вошла хозяйка заведения и обратила свой взор на меня. После пятого стакана, ко мне подсел парень, тот, что прошлый раз танцевал на сцене. Я подняла глаза на него. Я отметила его приятную улыбку, хотя глаза оставались печальны.
  -Привет. Ты тоже здесь чужой.
  -Я хочу составить тебе компанию и помочь расслабиться.
  -Знаешь, я не пью, просто сегодня день рожденья моего мужа. А я застряла на этом чертовом острове, на этой чертовой планете. Здесь я никому не нужна и я хочу домой.
  -Идем со мной, я тебе помогу.
  -Как? Ты же раб?
  Парень скривился, но быстро пришел в себя и улыбнулся. Протянул руку и помог подняться.
  -Идем наверх.
  Я нетвердой походкой и при поддержке парня поднялась на второй этаж. На втором этаже располагались комнаты. Пройдя по длинному коридору, парень ввел меня в комнату и закрыл дверь. Посредине комнаты была большая кровать с балдахином, рядом стоял комод. В углу расположился умывальник, возле которого стояла лохань с теплой водой.
  Парень подошел ко мне и обнял. Он наклонился и попытался поцеловать.
  -Я исполню все твои желания.
  -Не надо!
  Он опустился передо мной на колени и начал осторожно развязывать шнурок на штанах. Штаны легко соскользнули, обнажая бедра. Опуская штаны, он целовал мои бедра и шептал всякую любовную чушь. Волна желания начала накрывать меня, но затуманенное сознание вопило о неестественности ситуации. Ведь я даже не знала его имени. Я взяла его лицо руками и заставила посмотреть на меня.
  -Не надо. Я не хочу секса. Просто обними меня.
  Я затянула шнурок на штанах и потянула парня к кровати и легла. Он лег сзади и обнял. Мне стало уютно в кольце его рук. Чувство защищенности накрыло меня и подавленность начала отпускать. Странно было чувствовать защищенность от незнакомого мужчины. Возможно, это выпивка сыграла со мной злую шутку. Но лежа на кровати с незнакомцем, я начала успокаиваться.
  -Тебя как звать?
  -Дарий.
  -Дарий, я тоже пленница на этом острове, как и ты. И мне сейчас плохо.
  -Успокойся, здесь тебе ничего не грозит.
  -Дарий, ты хотел бы сбежать с острова?
  -У меня нет возможности. А у тебя есть.
  -Не отпускай меня.
  Я заснула в кольце его рук. Проснулась я через несколько часов. После отдыха голова прояснилась и на душе стало легче. Я посмотрела в окно, за окном сгущались сумерки. Дарий так и не выпустил меня. Наверняка у него рука затекла. Я повернулась на другой бок, так что его лицо оказалось рядом с моим. Я и прошлый раз обратила внимание на приятные черты его лица.
   -Мне нужно возвращаться.
  -Спасибо тебе, что отнеслась ко мне как человеку и не пользовалась правом женщин.
  -И тебе спасибо, за то, что был рядом.
  Он помог мне подняться с кровати и мы вышли за дверь. Проходя по коридору, я слышала звуки доносящиеся из-за закрытых дверей, от которых мои щеки вспыхнули. Это был самый настоящий бордель, только товаром здесь были мужчины. Я спустилась в зал и подошла к стойке. Хозяйка отметила мое спокойное состояние и ухмыльнулась.
  -Надеюсь, вам все понравилось?
  -Да, спасибо. Сколько я вам должна?
  -Одну серебрушку и десять медяков.
  Я отсыпала из кошелька нужную сумму и вышла из заведения.
  ****
  Шаасторан ждал Адель с нетерпением, но она не пришла. Что ж, придется самому обойти окрестности, чтобы найти место для взлета. Он мог бы и места взлететь, но перейдя в ипостась дракона, он бы разрушил деревню. Выйдя за пределы деревни, Шаасторан углубился в лес. Лес встретил его унылой тишиной и холодными порывами ветра. Пробираясь через голые кустарники и обходя большие валуны, он достаточно далеко зашел в лес, пока не нашел подходящую поляну. Шаасторан остановился посредине поляны и принял свою ипостась. Через мгновенье на поляне уже стоял черный, с синим отливом дракон. Дракон раскрыл крылья и с удовольствием взмахнул ими. Из горла дракона вырвался торжествующий рев, который разнесся по всей округе. Он не решился взлететь до полного исцеления, чувствовать мощь тела было приятно. Дракон потоптался на поляне и оторвал одну чешую у основания крыла. Осторожно поддерживая лапой чешую, дракон прокусил ее, делая отверстие в середине. Чешуя дракона очень крепкая и пробить ее непросто. Он бережно положил чешую на землю и обернулся во вторую ипостась. Шаасторан поднял чешую и спрятал за пазуху. То что он хотел найти, он нашел, можно возвращаться в деревню.
  ****
  На следующий день я проснулась рано, сны не мучили меня. Я оделась и спустилась в кухню. Ашинта уже вовсю хозяйничала на кухне. Я всегда удивлялась, когда она спит? Поздоровавшись с ней, я схватила пару горячих пирожков с тарелки.
  -Адель, тебя ждать к обеду?
  -Да, я сегодня не задержусь.
  Иногда мне казалось, что Ашинта видит меня насквозь. Вчера, когда я завалилась в дом, она точно знала, где я была и почему я в таком состоянии. Спасибо ей за то, что не задает лишних вопросов.
  Я взяла еще пару пирожков про запас и пошла в деревню. Лес встретил меня унылым спокойствием. Пройдя полпути, навстречу выскочил знакомый волк. Я даже не испугалась.
  -Привет. Ты меня ищешь?
  -"Я хотел предупредить. В лесу очень страшный зверь. Мы уходим за гору. Ты будь осторожна."
  -Спасибо, что предупредил.
  Волк передал послание и скрылся в лесу. Я задумалась, кто же мог напугать волков? Надо у гоблинов спросить, может они что-то знают. Я осмотрелась и обратила внимание на неестественную тишину вокруг. Лес хоть и спящий, но лесные жители подавали признаки жизни, то птица вскрикнет, то белка уронит орех. Все эти признаки исчезли. Животные попрятались или ушли подальше от опасности. Я невольно прибавила шаг, чтобы быстрей добраться до деревни. Лишь войдя в деревню напряжение чуть спало. Я направилась к шатру шамана. На пороге меня встретил Шаасторан.
  -Привет, Шаас. Ты уже выходишь?
  -Да. Я ждал тебя вчера, хотел прогуляться с тобой по окрестностям.
  -Наверно гулять по лесу сейчас не очень удачная идея.
  -Это почему?
  -Звери все разбежались. Меня предупредили, что в окрестностях появился зверь, даже волки ушли за гору.
  Шаасторан посмотрел на меня удивленно.
  -Ты с волками умеешь общаться?
  -Да, только никому не говори.
  -Не беспокойся, не скажу. А насчет зверя - не волнуйся. Это меня вчера слышали волки.
  -Это как?
  -Идем со мной на поляну, я тебе покажу.
  Шаасторан направился вглубь леса и мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Вскоре мы вышли на большую поляну. Шаасторан попросил остановиться на краю поляны, а сам встал в середину.
  -Адель, стой там, я не хочу ненароком тебя зацепить.
  Через миг на поляне стоял дракон, черный с переливом в синий. Я с восторгом смотрела на это чудо, как дракон заревел и захлопал крыльями. Дракон был высокий в четыре моих роста, туловище его было покрыто чешуей, длинный хвост оканчивался тремя шипами. Крылья кожистые, как у летучей мыши. Шея длинная, увенчанная мощной головой. На голове пробивались два рога. Черные глаза смотрели на меня снисходительно.
  -Можно тебя потрогать?
  Дракон выпустил пар из ноздрей и положил голову на землю. Я осторожно подошла к дракону и дотронулась до морды. Кожа на морде дракона была жесткая и горячая. Я завороженно водила по дракону рукой, ощущая мощь и величие этого существа. Шаасторан осторожно подтолкнул меня к краю поляны. Я отошла в сторону и Шаасторан поменял ипостась.
  - Если я раньше сомневалась, насчет того что ты дракон, то сейчас сомнений не осталось.
  -Тебе понравилось? - ухмыльнулся Шаасторан.
  -Очень. - я засмущалась.
  Шаасторан подошел ко мне.
  -Мне понравились твои прикосновения. - его слова загнали меня в краску. И меняя тему Шаас сказал - Идем в деревню, я проголодался.
  
  
  
  
  
  
  Глава 21
  
  
   В глухой чаще непроходимого леса на западе Истирана, на поляне у костра сидели четырнадцать существ разбойной наружности и грелись у костра. Четверо из шайки были полуорками, а остальные люди. Ночь давно вступила в свои права и шайка готовилась к ночному отдыху. Некоторые уже разложили подстилки возле костра для сна. Другие чистили оружие. Главарь банды, полуорк с косым шрамом на щеке разбирал добычу, добытую в ходе дневного ограбления. Они ограбили караван селян, много денег не заработали, но кое-какие вещи пригодятся. Главарь банды не выставлял вокруг лагеря караул, ведь никто в здравом уме не полезет в ночной лес, который кишит разбойничьими шайками. Как-то незаметно тьма сгустилась до состояния киселя, заглушая все звуки, звенящая тишина таила в себе угрозу. Даже костер, весело трещавший всего минуту назад и выпуская сноп искр в ночное небо, перестал трещать и начал гореть тускло. Все вокруг затаилось, ожидая чего-то страшного.
  Вдруг воздух сгустился и на поляну вышел силуэт в длинном черном балахоне с капюшоном на голове. От фигуры веяло смертью и страхом. Ужас сковал шайку бандитов.
  -Господа бандиты, не хотите послужить нашему богу смерти Адиру?
  -А что для этого нужно?
  -О, сущий пустяк. Ваша жизнь.
  Бандиты вскочили со своих мест и схватились за оружие. На поляну из леса начали безмолвно выходить зомби. Они окружили бандитов и начали теснить к центру поляны. Люди в панике сбились плотнее в круг и приготовились дорого продать свою жизнь. Закипел бой с нежитью, на поляне раздавались лишь звон клинков и тяжелое дыхание людей, попавших в засаду. Нападающие же не издавали ни единого звука. От нападающих зомби летели во все стороны ошметки плоти и части тел, но они все равно напирали на людей. Зомби напирали на людей и пытались их схватить. Вот одного человека схватили холодные руки и оттащили от центра. Несколько зомби подняли несчастного над землей и утащили в темноту леса. Долго еще были слышны его отчаянные крики. Потом зомби схватили следующего. Бандиты хоть и не были слабаками, но уже начали уставать. Когда их осталось пятеро, как вожак крикнул фигуре в балахоне.
  -Пощадите, мы будем служить вашему богу смерти Адиру!
  Мужчина сделал жест рукой и зомби замерли.
  -Нам нужны рабы. Бросьте оружие и идите за моими воинами.
  Остатки банды бросили свое оружие и направились за уходящими зомби в лес. Оставшись один на поляне, мужчина снял капюшон и медленно подошел к костру. Это был мужчина средних лет, худощавый, с острым пронзительным взглядом. Его можно было назвать симпатичным, но презрительная усмешка на губах, портила все впечатление. Он провел руками над останками порубленных зомби, которые шевелились возле костра, и упокоил их окончательно. Потом так же неторопливо ушел с поляны, как и появился.
  ****
  Наступил день прощания с Шаастораном. Сегодня Шаас улетает с острова, и друг, с которым можно поговорить, оставляет меня. Удивительно, как за десять дней проведенных с Шаасом, Шаас стал для меня таким близким человеком.., нет, драконом. В его обществе мне легко и спокойно, он воспринимает меня такой, какая я есть и не пытается подстроить меня под условности этого мира. Если он улетит с острова, я останусь без его поддержки, одна в этом мире и от этих мыслей мне становится грустно. За все время, проведенное в чужом мире, он единственный, с кем мне было спокойно и непринужденно. Из бесед с Шаасом, я поняла, что драконы часто появляются среди других рас, но не афишируют свое пребывание. Но Шаас еще несовершеннолетний и сможет спокойно покинуть Остров Драконов лишь через сто лет. Это для меня слишком большой срок, и от этих мыслей мне невыносимо. Даже мелькнула мысль, попросить взять меня с собой. Но что мне делать на Острове Драконов? Драконы тоже могут ходить между мирами, но Шаас еще несовершеннолетний дракон и у него нет такой возможности, а другие драконы не помогут. Как объяснить нашу дружбу, если он не улетал с острова? Еще меня держало обещание, которое я дала Зарине - присмотреть за Браном и нарушать свое слово, даже в ущерб своим планам я не намерена.
   Я осмотрела свой скудный гардероб и выбрала самую нарядную блузку с кожаными штанами. Волосы заплела в две косицы и скрепила между собой лентами. Из зеркала на меня смотрела бледная девушка с грустными глазами. Не такой я хочу запомниться Шаасу, нужно взять себя в руки. Я улыбнулась своему отражению и вышла из комнаты. Спускаясь вниз, я столкнулась с Ашинтой и попросила передать Марисе, что могу задержаться в деревне. В деревню я не просто шла, а бежала, я не хотела тратить лишние минуты на прогулку, когда мой друг отправляется в полет. Пока я шла в деревню, я пыталась придумать прощальную речь, но кроме слов "Не бросай меня здесь одну" ничего не придумала. Дошла до деревни, я была уже на нервах, бросилась к шатру шамана. Когда протиснулась в шатер увидела что шаман с Шаасом пьют неспешно чай.
  -Адель, заходи. Мне нужно отлучиться, а вам есть о чем поговорить.
  Шаман оставил чашку с недопитым чаем и вышел, оставив нас вдвоем. Я бросилась к Шаасу и обняла его.
  -Шаас, миленький, останься еще на насколько дней!
  -Адель, ты же знаешь, что не могу. Чем быстрее я вернусь, тем больше шансов, что моего отсутствия на острове не заметили. Ты только не плачь, мы с тобой сможем общаться мысленно. Возьми эту чешуйку, это частица меня, и носи не снимая. Когда я понадоблюсь, сожми в ладони и подумай обо мне. Если тебе будет грозить смертельная опасность, то я прилечу к тебе.
  Шаас протянул ладонь, на которой лежала чешуя дракона. Это была большая черно-синяя пластина, чуть меньше ладони, с пробитым в центре отверстием. Я сжала чешую в ладони, чешуя заметно потеплела. Вдруг я услышала голос Шааса у себя в голове: "Так я с тобой смогу общаться".
  -Спасибо, Шаас. Это для меня самый лучший подарок. Жаль, что мне нечего подарить взамен.
  -Ты мне подарила незабываемую декаду. Идем, проводишь меня.
  Шаас взял меня за руку и вывел из шатра. Я заметила, что жители деревни собрались возле шатра вождя и опасливо наблюдали за нами. Шаас сделал шаг по направлению толпы:
  -Я улетаю, но вашу доброту буду помнить, маленький народец. В знак благодарности, я отмечу вашу деревню охраной руной, и никто из моих сородичей не причинит вам зла.
  Шаасторан начал говорить на драконьем языке и выделывать пассы руками. Перед ним, в воздухе образовалась руна из серебристого газа, которая разрослась до размеров всей деревни и опустилась на землю. На земле руна померцала с минуту и исчезла. Жители деревни молча наблюдала за действиями Шааса и только старый шаман приложив руку на сердце, поклонился дракону.
  -Благодарю тебя, Шаасторан, за подарок. Мы всегда будем помнить твою доброту. Желаем тебе попутного ветра на твоем пути.
  Шаас повернулся ко мне и протянул руку. Я взялась за руку и мы вышли из деревни. Каждый шаг мне давался с трудом, каждый шаг приближал наше расставание. Лес, словно чувствовал мое настроение, стоял безмолвно и уныло, даже ветки деревьев не качались и только пожухлая листва тихо шуршала под ногами. Дойдя до края поляны, Шаас остановился.
  -Здесь мы с тобой простимся. Не расстраивайся, мы с тобой сможем общаться хоть каждый день. И если ты останешься в нашем мире, мы с тобой обязательно встретимся.
  -Ты знаешь, что у меня нет близких. А ты стал для меня очень близок и мне очень трудно дается это расставание. Я всегда буду помнить о тебе. Давай, лети, все будет хорошо.
  Я подтолкнула Шааса вперед, а сама осталась стоять на краю поляны. Шаас вышел на середину поляны и обратился в дракона. Он взмахнул крыльями, будто проверяя их надежность. Сине-черная чешуя переливалась на солнце, придавая Шаасу величественный вид. Он посмотрел на меня своими пронзительными черными глазами, взревел и взлетел над поляной. Шаас покружился на поляной и полетел на восток.
  Я еще долго стояла и смотрела вдаль, а по моим щекам стекали горькие слезы, а в руках я держала частичку того, кто улетел. Я сжала чешую и прошептала: - Шаас?
  "Уже соскучилась?"- раздалось у меня в голове.
  "Я забыла спросить, на каком расстоянии ты меня услышишь?"
  "Драконов мы слышим в любой точке нашего мира. Наверное, и тебя я также услышу."
  "Береги себя."
  "И ты себя тоже."
  
  
  
  
  
  
  Глава 22
  
  
   Риммул и Кливент дошли до деревушки у подножия гор ближе к вечеру. Они зашли в единственную таверну, в которой было всего пару посетителей. Стряхнув снег с одежды Риммул подошел к стойке.
  -Добры вечер, хозяин. Не подскажите где мы можем нанять проводника через горы?
  -Подсказать, могу, но вряд ли кто-то согласится в эту пору вести вас через перевал.
  Риммул достал серебрушку и положил на стойку. Хозяин таверны ловко сгреб монету и проложил:
  -Идите по центральной улице до конца и сверните направо. Второй дом по правой стороне, там живет Трэнис. Он лучший проводник наших мест. Если он не согласится, то никто вам не поможет.
  -Спасибо.
  Риммул уже хотел выйти из таверны, но Кливент его задержал.
  -Давай поужинаем здесь.
  -Сначала нужно договориться о переходе, сегодня мы все равно никуда не отправимся. Договоримся с Трэнисом и вернемся в таверну.
  Они вышли из таверны и отправились к дому проводника. Деревушка была совсем маленькой и времени дойти до дома проводника много не потребовалось. Риммул постучал в дверь неказистого дома.
  -Кому дома не сидится? - услышали голос хозяина дома.
  -Мы ищем проводника через горы. Хозяин таверны сказал, что здесь живет самый лучший проводник в округе. Это правда?
  Хозяин дома отворил дверь и сказал:
  -Не обманул вас старый Иргус. Да вы заходите в дом, а то совсем замерзли.
  Риммул и Кливент вошли в жилище. Обстановка в доме свидетельствовала о том, что в этом доме живет холостяк. В первой комнате, куда они попали стоял стол и две лавки. Напротив двери была печь. На одной стене висели оружие, мотки канатов и другие инструменты, о предназначении которых можно было только догадываться, на другой стене были развешаны шкуры животных.
  -Да вы садитесь за стол, я как раз садился ужинать.
  На столе дышал паром котелок с кашей, в тарелке лежали соленья, а посредине стола лежал кусок окорока. Хозяин поставил на стол еще две тарелки и принес из кладовки бутыль самогона и водрузил на стол:
  -Вот и компания появилась, а то одному пить не хочется.
   -Вы согласны нас провести через горы?
  -Сначала ужинаем, а потом говорим о делах.
  Парни сняли верхнюю одежду и уселись на лавку, напротив хозяина дома.
  -Ну давайте знакомится. Меня зовут Трэнис. А вас как зовут?
  - Я - Риммул, а его зовут Кливент.
  Ужин прошел в молчании. Еда была простая, но сытная. Трое мужчин быстро приговорили ужин и сыто Риммул начал разговор:
  -Нам нужно попасть в Изумрудный Лес, вы сможете нас провести?
  -В такое время перевалы засыпаны снегом, перейти горы будет очень непросто, без проводника даже не суйтесь в горы. А вы, небось, к девушке идете?
  -Мы не...
  Риммул толкнул Кливента локтем в бок и выразительно на него посмотрел.
  -Я все понимаю. Я и раньше проводил таких влюбленных юношей через горы. Все вы влюбляетесь в этих неприступных красавиц. Сам когда вижу их неземную красоту, сердце екает. Но вот что я вам скажу, ничего из этого не выйдет. Их семьи строго за ними следят, и пускаются в погоню за молодыми. Девушку возвращают домой, а парень остается с разбитым сердцем, а может не только с сердцем. Ведь после я их не видел. Может не стоит вам рисковать жизнями, ради прекрасных глаз?
  -Нам очень нужно попасть в Изумрудный Лес. Если вы не поможете, мы сами отправимся.
  -Сами вы пропадете. У вас даже снаряжения нет, чтобы шастать по горам.
  -А мы не простые парни, мы будущие маги.
  -Тогда я точно вас не отпущу одних. А то маги сами отправят меня на тот свет, если вы сгинете. Но цена будет десять золотых.
  -Договорились.
  -С каждого.
  Риммул опешил, это очень большая сума.
  -За что?
  -Я подготовлю все снаряжение и припасы еды. У вас же ничего нет. Сами купите то, что на первой остановке выбросите. Ладно, уже поздно ложитесь спать на печь, а завтра в полдень отправимся в горы.
  Утро началось с бурной деятельности Трэниса. Не успели молодые люди открыть глаза, как Трэнис начал давать указания что собирать в заплечные мешки, Кливента отправил в таверну за продовольствием, а Риммул помогал со сборами в доме. В полдень все было готово и они отправились в горы. Сначала они шли по дороге, которая упиралась прямо в горы, но потом заворачивала влево. Они сошли на тропинку, по которой ходили охотники. Горы выросли до самых небес, давя своей неприступностью на путников. Воздух вокруг заметно похолодел, снег становился все глубже. Они поднялись на один слон, откуда открылся величественный вид на горы. Горы тянулись до самого горизонта, будто волны моря в бурю, застыли на мгновение.
  -Красиво! А сколько дней нам понадобиться дойти на ту сторону?
  -Если ничего не случиться и погода нам будет благоволить, то декада.
  -Так долго? Я думал несколько дней.
  -Если бы вы отправились в сезон Возрождения или Животворения, то за несколько дней бы управились, а в сезон Спокойствия возможно, что и декады будет мало. Давайте чуть спустимся, там есть пещера, где можно отдохнуть и поесть.
  Они спустились ниже, Трэнис нырнул в неприметную щель и оказался в маленькой пещере. Будь Риммул с Кливентом одни, ни за что не нашли эту пещеру. В пещере пахло застарелым дымом и затхлостью. Посредине был потухший костер и рядом вязанка дров. Этой пещерой пользовались охотники и пастухи. Риммул набросал хвороста и пустил маленький огненный шар в костер. Пламя быстро начало поглощать предложенную пищу. Вокруг воздух нагрелся и они уселись возле костра.
  -Кливент, набери снег в котелок.
  Кливент принес полный котелок снега и поставил возле огня. Снег растаял и вода закипела. Трэнис достал из мешка травы и бросил в котелок. Также он достал холодное мясо, которое нанизал на ветку и нагрел на костре. Они поели мясо с лепешками и выпили горячего чая.
  -Долго мы не будем здесь отдыхать. Нужно до вечера добраться до дна ущелья и переночевать в пещере. Ночи здесь очень холодные. Пока погода хорошая, но в горах она очень быстро может измениться.
  -Я пока не устал. Идемте скорее. - Кливент встал на ноги.
  -Ты сейчас не устал, а к вечеру, с непривычки ноги будут болеть. Сядь пока. Через пятнадцать минут пойдем дальше. - Трэнис встал и вышел из пещеры.
  -Риммул как ты думаешь, успеем мы вернуться до праздника Возрождения в столицу?
  -Я очень надеюсь. Знаешь последнее время я мотаюсь по всему Истирану и времени на учебу почти не осталось. Раньше я мечтал увидеть мир, а сейчас хочется в свою башню.
  - А может не в башню? Может тебя кто-то ждет в Амирале?
  -Да брось ты. Она даже не замечает меня.
  -Это тебе так кажется. Поговори с ней. Она хоть и будущая магесса, Дайнира остается девушкой.
  -А если она посмеется надо мной?
  -Значит, ты перестанешь страдать. Я ведь вижу, что ты к ней неравнодушен...
  Трэнис зашел в пещеру.
  -Давайте, собирайтесь.
  Риммул набросил на костер воздушный купол и сжал его. Пламя погасло. Они собрали свои вещи и вышли из пещеры. Небо было безоблачным, верхушки гор сверкали на солнце.
  -Тронулись в путь. Мы будем спускаться, вы идите шаг в шаг. Под снегом есть трещины, покрыты снегом, в них лучше не проваливаться.
  Трэнис велел привязаться к канату и троица начала медленно спускаться в ущелье. Спуск был намного медленнее чем подъем, камни так и норовили выпрыгнуть из-под ног. Чем ниже они опускались, тем чаще попадались ели, высокие и голые стволы тянулись к небу, лишь на верхушке ели зеленая шапка плавно покачивалась на ветру. К вечеру мы спустились в ущелье, где протекала хрустальная речка с незамерзающей водой. Ее журчание прорезывала тишину. Трэнис опять нашел пещеру, где можно было переночевать. Эта пещера оказалась больше предыдущей, и в дальнем углу лежал нарубленный ельник, который использовали прежние обитатели пещеры под лежанку.
  Риммул и Кливент нарезали свежих еловых лап для лежанки и вернулись в теплую пещеру. Они поужинали и легли спать. Ночью троица вскочила с лежанки, сбрасывая последние остатки сна. Их разбудил грохот, будто великаны в горах двигали горы.
  -Что это было? - Спросил Кливент.
  -Где-то прошла лавина. Иногда снега скапливается очень много, и он обрушивается вниз. Многие охотники погибают под лавиной. Это на равнине снег кажется безобидным, а в горах снег таит большую угрозу. Будем надеяться, что лавина не перекрыла нам дорогу, а то придется на дорогу тратить больше времени. Ложитесь спать, до утра есть еще время.
  Утром выйдя из пещеры, небо встретило путников серыми снежными облаками. Не теряя времени, они быстро позавтракали и отправились в путь. Они шли по дну ущелья до полудня, а потом начали взбираться верх. Подъем был намного тяжелее первого. Пальцы рук потеряли чувствительность, даже варежки не спасали от холода, ноги постоянно поскальзывались. Трэнис шел впереди и уверено вел вперед. Риммул помогал Кливенту. После полудня пошел снег. Сначала хлопья снега медленно парили над ними, тихо ложась под ноги.
  Трэнис начал торопить парней.
  -Скоро начнется пурга. Быстрее парни! Нужно добраться до пещеры до пурги, а то сгинем здесь все.
  Трэнис прибавил шагу, а Риммул и Кливент поспешили за ним. Снег начал валить сильнее ограничивая обзор. Сумерки сгустились и Риммул выпустил несколько огненных шаров, которые летели рядом, освещая путь. Вскоре Трэнис свернул с тропинки и начал искать вход в пещеру. Они ввалились в пещеру под вой пурги.
  -Если ночью пурга не прекратиться, нам придется здесь задержаться. Давайте устраивайтесь. Риммул зажги огонь.
  Риммул нашел в глубине пещеры хворост и через несколько минут огонь весело трещал в пещере. Кливент помог осушить вещи, он в отличие от Риммула, изучал бытовую магию, и вскоре компания сидела у костра и ужинала, а на улице бушевала пурга.
  На следующий день погода опять изменилась. Ничто не указывала на разгул стихии, разве что сугробы стали выше. Трэнис посоветовал одеть снегоступы, и они отправились дальше. Как и предполагал Трэнис их переход через горы занял декаду. Последний подъем открыл вид на равнину, где внизу простиралось царство зелени, что было очень необычно после снежных гор.
  -Мы почти пришли. Остался последний спуск, а дальше парни, сами.
  Они спустились с горы ближе к вечеру. Снега внизу было заметно меньше, чем в горах, а у подножья горы совсем исчез. Воздух заметно потеплел, что путники сняли верхнюю одежду. Было необычно и приятно попасть из одного сезона в другой, лишь спустившись с горы.
  -Хорошо- то как! Люди говорят здесь всегда сезон Возрождения. Здесь наша последняя остановка, дальше вы сами.
  Римму достал мешочек с золотыми и отдал суму за переход.
  -Спасибо, тебе Трэнис. Ты честно выполнил свою работу.
  -А как по-другому! Если вам понадобиться опять пройти через горы, вы знаете к кому обратится. Ладно, на этот случай у меня припасена бутылочка самогонки. Надо отметить успешный переход.
  Утром Риммул и Кливент попрощались с Трэвисом и пошли дальше. Но перед уходом Трэвис дал напутствие:
  -В лесу не рвите, не рубите и не убивайте. Эти эльфы очень ревностно относятся к природе. Возьмите припасы мяса.
  -А ты как?
  -Я ведь охотник. А в горах много мяса. Нужно только знать, где искать. Удачи, вам, парни. Найдите то, что ищете и возвращайтесь.
  Трэвис развернулся и пошел обратно.
   -Ну и какую сторону нам идти?
  -Я думаю прямо пойдем. А там эльфы сами на нас выйдут.
  -Что ж, вариант хороший. Идем.
  И они бодрым шагом направились в лес.
  
  
  
  
  
  Глава 23
  
  
   После того как улетел Шаас, моя жизнь на острове вернулась в старое русло. Я возобновила тренировки с Зариной, хотя отношение с Зариной стали более натянуты. Помня, поцелуй на утесе, я старалась не давать лишнюю надежду Зарине. Оружие в моих руках уже не казалось бесполезной железкой, стилет я держала уверенно, выпады и уклонения получались правильно, за что неоднократно получала одобрительную улыбку от Зарины. Редко я замечала брошенные в мою сторону взгляды полные печали и надежды. Она надеялась, что я останусь на острове, а мне не хотелось ее расстраивать. Она, ведь, с самого начала знала, что я уеду с острова!
   На плацу мы встречали Брана, но Зарина только следила за ним глазами, не решаясь подойти и поговорить. В этом вопросе, я ее не понимала, это же ее родной сын, как можно просто провожать взглядом своего ребенка и не сказать ни слова?
   Каждый вечер я практиковалась пользоваться магией. С каждой декадой мои умения управлять потоками совершенствовались. Огонь, который я вызывала, увеличился до размеров теннисного мячика, и я научилась посылать его в полет. Сначала робко отделяя от ладони, на несколько сантиметров, но с каждым разом посылала все дальше и дальше, прежде чем потерять контроль над полетом, и тогда мой шарик с хлопком исчезал. А еще Мариса научила пользоваться магией Жизни. А могла подпитать магией зернышко, которое начинало на глазах произрастать. Это было чудесно чувствовать зарождающуюся жизнь в маленьком зернышке и питать магией жизни, чтобы увеличить скорость произрастания. Сейчас я понимала, почему у Марисы в доме столько цветущий растений, она их питала магией и они радовали своим цветением круглый год.
  Вечерами, закрывшись в своей комнате, я связывалась мысленно с Шаасом через его чешую, он поведал, что его приключение осталось незамеченным и его не наказали. Я, в свою очередь, рассказывала о своих успехах в области магии. Чешую, что подарил Шаас, я повесила на заговорённый шаманом шнурок на шею, чтобы она всегда была со мной. Не всегда получалось пробиться к Шаасу, может он был занят или ставил блок, но когда я связывалась с ним, то на душе становилось спокойнее.
   Раз в декаду я ходила в деревню за травами, но интерес к ее обитателям угас. Странно, но я начала воспринимать маленький народец, как часть этого мира, они уже не вызывали дикий интерес как в первые дни. После того, как Шаас улетел, звери вернулись на эту часть острова, меня сопровождал Тень Осины. Он провожал меня от города до деревни и обратно, рассказывая об обитателях леса истории. Страха перед диким животным я не испытывала, я начала к нему относится как к доброму другу.
  Дни увеличивались, солнце начало пригревать и с каждым днем все отчетливее чувствовалось приближение весны, или как в этом мире именовали Возрождение. На ветвях пробивались первые листочки, солнце ласково пригревало землю. Нежный ковер изумрудной зелени расстилался перед лесом. Насекомые робко наполняли воздух своим жужжанием, радуясь новому Возрождению. До начала Возрождения оставалась полдекады, а в городе уже чувствовалось особая атмосфера праздника. К празднику начали готовиться загодя. Казалось, что все жительницы города высыпали на улицу и убирают, чистят и наряжают город. Мариса подпитала магией клумбы перед домом, которые расцвели подснежниками и фиалками. Над каждой дверью был повешен венок из хвои, перевязанный белой и красной лентой. Венок обозначал солнце, белая лента - символ чистоты, а красная - кровь. По легенде, в далекие времена, когда люди не знали о временах года, одна девушка пошла в лес за дровами. Время было холодное, но солнце уже начало пригревать землю. На лесной опушке расцвели первые первоцветы. Девушка залюбовалась цветами. Но прилетела ледяная горгулья и попыталась остудить землю и затоптать нежные цветы. Долго не думая, девушка бросилась их спасать и горгулья поранила своими острыми когтями руки. Алые капли оросили нежные первоцветы, и они ожили. Часть из них остались белыми, а часть окрасились в красный цвет. Кровь девушки попала и на ледяную горгулью, которая растаяла от горячей крови. Так и повелось с того времени праздновать встречу Возрождения белыми и алыми лентами.
   В конце последнего дня декады сезона Спокойствия, наступил Праздник Начала Возрождения. Жительницы острова нарядились в праздничные одежды и высыпали на улицу. У каждой жительницы в волосах мелькали белые и красные ленты. Отовсюду раздавались звонкий смех и задорные песни. Праздник не прекращался даже ночью. В последний вечер праздника, на центральной площади девушки в белых платьях завели хоровод. Они пели прекрасную песню в честь Возрождения, их тела освещались закатными лучами солнца, от чего казалось, что девушки танцуют, едва касаясь ногами земли, будто феи порхали над площадью. Раздался последний аккорд песни и девушки застыли, подняв руки верх, приветствуя Возрождение. Жительницы острова начали расходится с площади, разбредаясь по тавернам.
  Праздник закончился. Мне предстояло собраться в свое путешествие на континент. С сожалением выпав из толпы веселящихся, я направилась в дом Марисы, который стал временным пристанищем на острове. Я зашла в дом. В доме царили тишина и полумрак, только из кабинета Марисы пробивался свет. Я подошла к кабинету и открыла дверь. Мариса сидела в кресле и задумчиво смотрела в даль. В руке она держала недопитый бокал с вином.
  -Мариса, почему вы здесь одна?
  Мариса подняла на меня глаза и сказала:
  -Мне жаль с тобой расставаться. Никогда бы не подумала, что за такой короткий срок можно так привыкнуть к человеку. Я знаю, тебе не место на острове и ты должна уплыть завтра в Империю, но от этого не легче.
  -Мне тоже жаль расставаться, но я буду помнить о вас всегда.
  -Я никогда не любила прощаться. На, бери, тебе пригодится. И книгу оставь себе.- Она протянула мне мешочек с монетами.
  -Спасибо...
  -Не за что меня благодарить. Давай, иди отдыхать, завтра у тебя насыщенный день. Прощай!
  -Прощайте.
  Я тихонько выскользнула из кабинета и поднялась к себе в комнату. Я осмотрела комнату, к которая стала мне домом на несколько месяцев и начала собирать свои вещи. Их не так уж и много - два платья две пары штанов и рубашки, нижнее белье и всякие мелочи, это все поместилось в заплечный мешок. Я сложила комплект одежды на стул, который одену завтра, а на прикроватный столик положила мешочек с монетами, которые я заработала и не все потратила и тот, что дала сегодня Мариса и книгу по магии.
  Утром я собрала свои вещи и легким сердцем вышла из комнаты. Меня провожала только Ашинта, Мариса попрощалась со мной еще вечером. Я тепло с ней попрощалась и поблагодарила за все, что она для меня сделала. Выйдя из дома, я направилась на пристань. Город потихоньку начинал просыпаться, многие из жительниц направлялись на пристань. Возле корабля, который был уже готов к отплытию, собралась толпа. Я заметила в толпе Мелинду, которая попала со мной на остров и тоже отплывала на континент. Обособлено от толпы стояли восемь мальчиков десяти лет, которые будут выпущены на континент. Как сложиться их судьба?
  Я протиснулась через толпу и подошла к трапу. Это был не тот корабль, на котором я приплыла на остров. Еще утра корабль был загружен товарами, которые амазонки продадут на континенте. Капитан корабля Алисия попросила отъезжающих подняться на палубу. Я поднялась на палубу и бросила взгляд на остров. Этот остров амазонок дал мне больше понимания этого мира. Подарил новых друзей и новые знания, но я все равно была рада его покинуть.
  Всем кто отчаливал на континент, выделили три каюты. Я подошла к Брану.
  -Привет, меня зовут Адель. Меня попросили присмотреть за тобой.
  -Я воин. За мной не надо присматривать.
  -А будешь меня защищать? Я возьму тебя на службу телохранителем и буду платить серебрушку в декаду.
  -Точно? А что нужно делать?
  - Для начала перенеси мои вещи в каюту и сам устройся рядом.
  Мальчик с азартом включился в игру под названием "телохранитель", а я лишь снисходительно улыбнулась. Много ли нужно брошенному ребенку? Он должен почувствовать, что он кому-то нужен. Первые несколько дней Бран держался холодно и отчужденно, также как на плацу, но потом он оттаял. Я сама воспитывалась в такой среде, и знаю, что доверие нужно заслужить.
  ****
  Орк Рошкынтор, восьмой сын вождя от третьей жены, неспешно прогуливался по берегу моря. Солнце давно уже скрылось за горизонтом, лишь розовый отсвет на облаках обозначал место, где солнце величественно опустилось в воды моря. Рошкынтору нравилось смотреть на закат и вдыхать соленный морской воздух. Он никому из племени не рассказывал о своих мечтаниях и пристрастиях, ведь соплеменники не поймут его. Ему недавно исполнилось двадцать три года, и по местным законам он стал совершеннолетним. Он мог привести в свой шатер самку. Но его больше интересовал мир вокруг него. Странный орк, он никогда никому не рассказывал что ему нравиться рисовать и смотреть на закат. Он мог часами любовался полетом бабочки или следить за проплывающими на небе облаками. Его давняя мечта была сбежать из племени и пустится в путешествие, но ему всегда что-то мешало. Его старшие братья были типичными представителями своего рода. Они скакали по степи охотясь на антилоп и диких баранов, совершали набеги на приграничные деревушки. Они каждый день устраивали бои между собой, решая кто из них круче. Ему никогда не нравилась охота и в набеги не ходил, хотя тренировался со старшими братьями в боевых искусствах. Ведь каждый орк должен стать хорошим воином.
  Сегодня море не принесло ничего интересного. Рошкынтор дошел до скал, где в несколько лет назад нашел вход в маленькую пещеру, в которую складывал свои находки. Он постоял возле скал, наблюдая как небо постепенно темнеет и появляются первые звезды, потом неспешно пошел в деревню.
  ****
   "Мы не успеем! Мы не успеем до Возрождения!" - Лишь эта мысль терзала Риммула, когда он возвращался в Истиран по горный тропе Астукских гор. Результат его похода в Изумрудный Лес оказался таким, как предполагал Гуродиаль, только эльфам на принятие положительного решения понадобилось ой, как много времени. Никто точно не знает, сколько живут эльфы, но намного больше магов, и время для них не имеет значения. Вот поэтому и решение об отправки на обучение юных эльфов в Академию Магии длилось целый цикл. Он бросил взгляд на их отряд, впереди шли два эльфа, проводники через горы, дальше шли будущие ученики Академии - десять молодых эльфов, хотя спрашивать о возрасте у эльфов не положено, но наверняка каждому больше ста лет, он и Кливент замыкали отряд. Эльфы шли плавной походкой, бесшумно ступая по камням, по сравнению с эльфами Риммул и Кливент шли медленно и шумели как стадо испуганных буйволов. Пока отставшие маги доходили до привала, проводники усевали собрать хворост для костра и закипятить воду для чая. Конечно, эльфы во всем превосходят людей, даже магов, но своим поведением и пренебрежительным отношением к ним, начинали выводить Риммула. Первую декаду, что они находились в Изумрудном Лесу, Риммул с восхищением рассматривал этих удивительных существ - эльфов. Все как на подбор светловолосы, с идеальными чертами лица, на которые хотелось смотреть бесконечно, высокие и стройные, хотя на их растительной пище, вряд ли можно потолстеть, с неизменной полуулыбкой на губах, Риммул ни разу не видел эльфа в гневе или ярости. Сейчас же Риммула раздражало такое поведение. Риммул и Кливент подошли к месту стоянки и тяжело опустились с другой стороны костра от эльфов.
  -Что-то вы не спешили присоединится к нам. Или магам нравится погода в горах? - спросил Саниэль, один из проводников.
  -Мы не умеем прыгать через расщелины, как горные козлы. - ответил Риммул, грея озябшие руки об чашку с чаем.
  -Я думал, что маги могут пользоваться левитацией.
  -Ну, не все. Все зависти от специализации.
  -У вас есть двадцать минут на отдых и дальше пойдем. Нужно до темноты дойти до западного склона.
  Кливент издал тяжелый вздох. Риммул с сочувствием посмотрел на друга.
  -Клив, потерпи еще немного. Тебе дать восстанавливающее зелье? У меня осталось еще два пузырька.
  - Я уже начинаю ненавидеть этих светловолосых. Они будто специально нас изводят.
  -Не думаю. Просто наши расы отличаются.
  Риммул дал пузырек с восстанавливающим зельем Кливенту. Кливент сделал несколько глотков и стал чувствовать себя намного лучше. Он передал пузырек Риммулу, но прежде чем закрыть Риммул тоже сделал глоток зелья.
  -На переход через горы зелья хватит. А в Истиране уже не понадобится. Жаль, что не успели в Амираль до Возрождения, праздник уже начался.
  -У тебя впереди будут еще праздники. Дайнира дождется тебя и будет счастлива с тобой погулять.
  -Да ну тебя!
  Саниэль встал и приказал отряду выдвигаться. Риммул и Клливент тяжело вздохнули и поплелись за эльфами.
  
  
  Глава 24
  
  В море корабль пробыл уже декаду. В пути ничего примечательного не произошло. Капитан сказала, что завтра мы войдем в порт Приталь. Я с нетерпением ждала этого момента. Но к вечеру на горизонте появились два корабля. Сначала им не придали значения, но когда они приблизились ближе стало понятно, что они идут прямым ходом на наш корабль. Если бы был один корабль, капитан не придала бы значения, но эти два корабля вели себя подозрительно и капитан дала команду приготовиться к бою. Корабли противника разделились и начали заходить с разных сторон. Лица пиратов уже хорошо различались и ничего хорошего не предвещали. Бой между кораблями был неизбежен. Капитан Алисия попыталась вступить с пиратами в переговоры, но с одного корабля была пущена стрела с черным оперением. Это означало вызов на бой до гибели одного из противников. Команда нашего корабля выжидательно замерла на палубе, а кинулась в каюту.
  -Бран, на наш корабль напали. Сиди в каюте и никуда не выходи, и запри за мной дверь.
  -Но я воин! Я могу помочь.
  -Да, ты маленький воин. Но прошу, сейчас не мешай. Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.
  Я обняла Брана.
  -Если со мной что-то случиться, пообещай что дойдешь до деревни Трутко, там есть таверна, а в ней хозяйка Фрикона. Она меня знает и тебе поможет.
  -Не бросай меня!
  -Я никогда тебя не брошу. Ты запомнил деревня Трутко, а хозяйка Фрикона.
  Я достала мешочек с золотыми монетами и вручила Брану.
  -Пока меня нет, охраняй.
  Я выскочила из каюты. За мной раздался звук запираемой каюты. Мне было страшно, я никогда не убивала людей. Зарина готовила меня к самообороне, но я не предполагала, что навыки мне понадобятся. С палубы были слышны звуки боя и я поспешила на палубу. Как бы мне не было страшно, но к пиратам в рабство я не хотела попасть. Зажав в руке стилет я выскочила на палубу и попала в водоворот боя. Крики, стоны раненых и предсмертные хрипы умирающих наполнили все пространство. Сцена сражения проходила как замедленной съемке и я растерялась, не зная что мне делать. Вот один пират пробирался к Алисии сзади. Я долго не думая метнулась ему наперерез и всадила стилет под лопатку. Пират дернулся и поворачиваясь выдернул стилет из моей руки. Я с ужасом смотрела в его удивленные глаза. Он начал валится на бок, а на губах начала пузыриться кровь.
  Алисия на миг повернулась и крикнула:
  -Не спи, вытаскивай оружие и в бой.
   Желудок судорожно сжался, не хватало чтобы сейчас меня стошнило. Я повернула мертвеца и вытащила свой стилет. Бой шел на оба борта. Долго мы не продержимся, если только не отсоединить хотя бы один корабль.
  Пока воительницы сдерживали натиск, я спустилась в камбуз и взяла масло. Намотав тряпку, пропитанную маслом на палку, я сотворила огненный шар и подожгла тряпку. В считанные секунды тряпка загорелась и я кинула факел на корабль с левого борта. Часть команды заметила начинающийся пожар и ринулась его тушить. С корабля полетели в море бочки, веревки и другие снасти, которые начали гореть. Это дало нам время рубить абордажные крючья. Мейса поспешила мне на помощь. Вместе с ней мы почти отделили один корабль пиратов от нашего. Я слишком увлеклась и заметила врага слишком поздно. Надо мной сверкнула сталь, мне ничего не оставалось делать как только дернуться в сторону и молиться чтобы остаться в живых. Плечо обожгла острая боль, а я свалилась за борт. Раненная рука жутко болела. Я с трудом подплыла к бочке которая качалась на волнах. Здоровой рукой я зажимала стилет, который загнала в щель между досками бочки. Волны оттаскивали меня от места битвы, но кричать не было смысла, все равно никто меня не услышит и не увидит. Надо мной раскинулось черное небо с россыпью незнакомых созвездий. Обе луны освещали бескрайнее море, которое уносило бочку все дальше и дальше от кораблей, пока они не скрылись. Волны лениво толкали бочку и я очень надеялась, что рано или поздно ее выбросит на берег, хотя лучше рано, чем поздно. Левая рука совсем онемела и висела плетью, а правой рукой я вцепилась в стилет, моля бога чтобы дал силы не разжать пальцы. Вода в море была довольно холодная и я понимала что еще немного и я закоченею и утону. Я попробовала магией согреть одежду, но это мало помогло. На короткое время стало теплее, но холод быстро возвратил свои позиции. Я даже не могла мысленно позвать Шааса, потому что зажать чешую раненой рукой не могла, а другой держалась за стилет. В голове осталась лишь одна мысль, удержаться за бочку.
  Прошло много времени, пока луны исчезли с небосклона и начало рассветать. Море лениво качало на волнах бочку, за которую я держалась из последних сил. Когда силы покинули меня и сознание начало ускользать, вдали показалась тонкая прибрежная линия.
  ****
  Рошкынтор иногда наклонялся и поднимал какой-то камушек, рассматривал его, а потом отбрасывал в сторону. Сегодня море опять не принесло ничего интересного. Он уже решил возвратиться в деревню, как его привлекла странная точка на море. Он пригляделся и не мог понять, что это такое. Неужели море решило сжалиться над ним и подарить что-то интересное? Рошкынтор присел на песок и стал ждать, когда это что-то выбросит на берег. Не прошло и двадцати минут, как к берегу прибило бочку. Рошкынтор подбежал к своей находке. Он увидел воткнутое оружие в бочку, рукоять которой обвивали чьи-то пальцы. Орк наклонился и увидел бессознательное тело молодой светловолосой девушки, одетую в мужскую одежду. Глаза ее были закрыты, одна рука крепко сжимала оружие, воткнутое в бочку. Рошкынтор с трудом разжал пальцы с рукояти стилета и бережно перенес девушку подальше от воды. Он положил ее на песок и наклонился, прислушиваясь к биению сердца. Тук-тук-тук. Слабые удары сердца подсказали, что девушка жива. Море сделало ему огромный подарок, у него появилась своя игрушка. Но чтобы ее сохранить, нужно спрятать ее от своих братьев. Он не хотел, чтобы братья отобрали у него игрушку и сломали. Редко отец привозил из набегов таких же девушек и дарил старшим братьям. Он слышал их крики и стоны, доносящиеся из шатров старших братьев. Их игрушки выдерживали декаду - две, а потом умирали.
   Он поднял бесчувственную девушку на руки и отнес в свое тайное место. До скал Рошкынтор добрался довольно быстро и пройдя по еле заметной тропинке зашел в пещеру. В этом месте он хранил свои сокровища, лук и колчан стрел, которые отец подарил на двадцатилетие, книгу, с красивыми картинками, которую выбросило море. Он не умел читать, но красивые картинки с изображением животных, он рассматривал с удовольствием. Еще у него хранились красивые ракушки и камешки, разные монеты золотые и серебряные, которые он собирал с линии прибоя, но самая главная ценность была старинная чаша, расписанная зеленой глазурью. Он положил девушку на шкуру медведя, что лежала в середине пещеры, и начал ждать, когда девушка очнется. Несмотря что одежда девушки была мокрая, Рошкынтор не решился ее снять. Он сел на шкуру рядом с девушкой и внимательно разглядывал ее.
  
  Я медленно приходила в себя. В затуманенное сознание пробивалось, что я находится на суше. Мокрая одежда не придавала комфорта, но то, что вокруг не водная гладь моря, уже радовало. Я медленно открыла глаза. Рядом со мной оказался настоящий орк. Ростом около двух метров, с зеленоватой кожей. Накаченные мышцы бугрились под зеленоватой кожей, на предплечье красовалась татуировка клана. Спасший меня орк заметил, что я открыла глаза и улыбнулся. Улыбка обнажила длинные и острые клыки, которые предавали хищное выражение лица. Лысый череп орка, венчал хвост на затылке из длинных черных волос. Заостренные уши и чуть растопырены, придавали комичный вид этому грозному и зеленому чудовищу. Он приблизился ко мне и сгреб в охапку.
  -Какая ты красивая! Ты - моя!
  От такой фамильярности я возмутилась и даже задавила ростки страха, которые появились при виде орка. В правой руке вспыхнул огненный шар, который я направила на орка.
  -Если ты сейчас же меня не отпустишь, то я тебя тресну огненным шаром между глаз.
  Орк немедленно отпустил меня, удивленно глядя на меня своими карими глазами. Я отползла от него подальше. Раненная рука горела огнем, а мокрая одежда, прилипшая к телу, заставляла дрожать от холода.
  -Где я?
  -Здесь мой пещера. Я здесь хранить свой сокровища.
  -Ты меня не понял. Куда я попала?
  -Ты в Маикори, страна орк!
   - Мне холодно. Здесь есть сухая одежда?
  -Сухой одежда нет, есть шкура. Тепло! Ты шаманка?
  -У меня есть дар. Мне нужно попасть в Империю.
  -До Империя идти вот. - Орк показал раскрытую ладонь. До империи пять дней пути. - Я звать Рошкынтор. Я тебя ловить из моря. Теперь ты моя.
  -А меня зовут Адель. Спасибо, конечно, что спас меня, но я не принадлежу тебе. Ты можешь принести хвороста для костра?
  -Я скоро приду. Из пещера не выходить, скала мокро и ты упасть.
  Рошкынтор вышел из пещеры, а я быстро сбросила мокрую одежду и завернулась в шкуру, на которой лежала. Стало немного теплее. Пока орк собирает хворост для костра, можно обдумать свое положение. Несомненно большой плюс, что я не утонула в море. Течением меня отнесло западнее Империи и прибило к берегам Маикори. Орки, которые попадались мне на пути, были довольно милыми созданиями, несмотря на их грозный вид. С ними можно найти общий язык. Возможно, я смогу уговорить этого орка провести до границ Империи, а там будет легче попасть в столицу. Но для начала нужно обработать рану, которую получила от пиратов. Рана на плече перестала кровоточить, но рукой шевелить я не рискнула.
  Орк принес хвороста и сложил горкой посредине пещеры. Я подошла поближе и вызвала огненный шар. Шар подплыл к хворосту и огонь поглотил предложенную пищу. Костер загорелся и в пещере сразу стало уютнее. Свою мокрую одежду я разложила возле костра для просушки. Осмотрев пещеру вокруг, я не заметила чем можно перевязать рану. Взгляд мой остановился на рубашке.
  -Рошкынтор, ты не мог бы мне помочь? Нужно разрезать рубашку на полоски, чтобы перевязать рану.
  Орк с готовностью помог разрезать рубашку. Его руки умело перевязали рану, стараясь как можно меньше ее тревожить.
  -Я завтра найти трава, рука не больно. Ты есть хочешь?
  -Я бы с удовольствием что-нибудь съела.
  -Сиди здесь, я идти собирать моллюски пока не темно.
  Орк ушел на берег, а я с интересом рассматривала пространство пещеры. На полу, возле стены были разложены кучками камешки и ракушки, рядом стопками расположились золотые и серебряные монеты, дальше лежала книга и чаша. Но больше всего меня привлекли рисунки на стенах пещеры. Здесь были изображены разные животные, некоторые мне были знакомы, некоторые я никогда не видела, портреты орчанок, восходящее солнце ...
  -Кто это рисовал?
  -Я. - Я не заметила, когда в пещеру зашел орк. В руках он держал штук шесть больших моллюсков.
  - У тебя талант. - Мне показалось или действительно орк смутился? Я поспешно отвернулась начала дальше рассматривать наскальные рисунки. - А это что за животное? - спросила я, указывая на странную зверушку. Зверушка была похожа на поросенка с длинной шерстью.
  -Это тарау. Они очень вкусные.
  Рошкынтор положил моллюсков на горячие камни возле костра. Через несколько минут моллюски начали раскрываться. Он взял пару моллюсков и протянул мне:
  -На.
  Наш скромный ужин проходил в молчании. Когда голод был утолен, я попросила своего спасителя:
  -Рошкынтор, помоги мне дойти до Империи.
  -Ты слабая. Ты нужно выздороветь. Два дня. Потом я идти с тобой в Империя. Сейчас спи, я идти в деревню, спать там. Завтра прийти.
  Орк бесшумно выскользнул из пещеры, оставив меня одну. Благодаря костру, воздух в пещере нагрелся. Мои вещи высохли, и я с трудом натянула задубевшие от морской соли штаны, стараясь не тревожить раненную руку. Рубашки я лишилась, а жакет просто накинула на плечи. Я подошла к входу пещеры и выглянула наружу. Вход располагался между огромных скользких валунов, на пять метров выше уровня моря. Внизу разбивались волны об скалы, разлетаясь во все стороны брызгами. Прохладный бриз доносил крики чаек, что ныряли в море за рыбой. Красиво! Я любовалась природой и слушала море, пока не озябла. Правду говорят, что человек может бесконечно смотреть на огонь, на воду и как работает другой человек. Я вернулась в пещеру и уложилась возле костра. После бессонной ночи, борясь за свою жизнь, нужно отдохнуть, но прежде я решила позвать Шааса. Я сжала чешую Шааса в ладони и мысленно позвала:
  "Шаас!"- я подождала минут пять, пока услышала отклик.
  "Адель, как дела?"
  "Ты не представляешь, что со мной случилось..." - я рассказала подробно о своем приключении.
  "Тебе нужна помощь?"
   "Не думаю. Я сама справлюсь."
  "Будь осторожна."
  "Ты тоже."
  Под шум волн, возле догорающего костра, я уснула.
  
  
  Глава 25
  
  
  Уже насколько декад Кристос со своим отрядом обосновался в Притале. Пока не появится корабль воительниц, его команде делать нечего. Попав в Приталь, на Кристоса навалились воспоминания. Давно, много лет назад, он и еще четверо мальчишек в возрасте десяти лет, попал в этот город. Их бросили воительницы на произвол судьбы. Кристосу повезло, его подобрал один из наемников, который, впоследствии стал его наставником. А остальным не так повезло, из пятерки остался лишь он один. В первый год, умер от простуды Тимир, в последующий год погиб Вулих, он пытался ограбить продуктовую лавку и был пойман, его очень сильно избили и он скончался от полученных ран. Растир сгинул на каторге, а Маргин был убит в пьяной разборке. В первые годы, на континенте Крисосу было важно выжить любой ценой, он начинал жизнь с самого низа, попрошайничал и воровал, грабил и убивал. Наставник что-то разглядел в щуплом подростке и взял в свой отряд, вытащил из болота, в котором находился Кристос, чему он очень благодарен. Спустя пять лет наставник погиб, а Кристос в свои двадцать лет стал командиром отряда наемников. В свои тридцать лет Кристос никогда не забывал о том, что где-то, на потерянном острове, живет та женщина, которая дала ему жизнь, и он очень хотел встретить ее и посмотреть ей в глаза, сказать, что он сам всего добился в жизни и что такие женщины недостойны иметь детей. Он много чего мог сказать, но шанс встретить ее ничтожно мал, да и не узнает ее. Возможно душевная травма, которая никогда не затянется, мешала Кристосу строить более тесные отношения с противоположным полом. Или на его пути еще не появилась та единственная, которая сумеет отогреть его душу.
  Кристос шел по улочкам Приталя по направлению порта. Погода не располагала к неспешной прогулке по улицам порового города, моросил мерзкий дождь, жидкая грязь хлюпала под ногами. Унылая серость окружала бедняцкий район. Пока Кристос дошел до пристани, несколько раз поскользнулся, норовя упасть в грязные лужи, которых в бедняцком квартале хватало. В центральной части города улицы были мощены булыжником, в бедняцком же квартале улицы были грунтовые, улица превратилась в непроходимое месиво. Свернув очередной раз, Кристос вышел на набережную площадь и отыскал глазами мальчонку лет двенадцати. Попрошайка жался к стене здания, пытаясь укрыться от дождя. Кристос дал пару медяков мальчишке, который попрошайничал на пристани и обещал дать еще столько, когда мальчик известит о приходе корабля воительниц.
  Корабли на пристани покачивались на серых волнах, скрепя мачтами. Матросы сновали по палубам, готовя корабли к первому выходу в море. Он состоится после праздника Возрождения, который начнется через два дня, а до этого нужно подготовить корабль к плаванью. Долго Кристос решил не задерживаться на пристани, пока здесь делать нечего, он развернулся и пошел обратно...
  
  ... Уже прошла декада с праздника Возрождения. Сама природа будто ждала наступления праздника, чтобы проснуться. Постепенно унылая серость разгонялось солнечными лучами, земля впитывала влагу, а солнце осушала лужи. Теплый ветерок разогнал серые тучи, небо радовало своей чистотой. В самом воздухе витал дух пробуждения.
  Кристос стоял у окна своей комнаты и наблюдал как часть его отряда на заднем дворе тренировались. Он обернулся и посмотрел на кровать. На кровати на смятых простынях, спала девушка, одеяло сползло, обнажая упругую грудь. Ее длинные каштановые волосы растрепались. Как ее зовут, то ли Сюзанна, то ли Селина. Да это не имеет значение. Скоро он уедет из этого города и забудет о ней. В дверь номера постучали и Кристос оторвался от созерцания спящей девушки. Он подошел к двери и приоткрыл ее, так чтобы из коридора нельзя было увидеть, что творится в комнате. На пороге стоял мальчишка, с которым он общался на пристани.
  -Господин, корабль воительниц прибыл в порт.
  -На, держи, заслужил.- Кристос достал из кармана мелочь и вложил в грязную ручонку несколько медяков.
  Мальчик ловко словил монетки и спрятал их в карман.
  -Если еще что-то нужно узнать, вы только скажите, господин.
  -Может, ты знаешь, где воительницы остановились? - Кристос достал еще одну монетку и повертел ее в руке.
  -Как же не знать! Только никак не могу вспомнить.
  -Вымогатель! - Кристос достал еще один медяк и две монеты перекочевали в грязную руку попрошайки.
  - Воительницы остановились в "Тихой лагуне", что находится на набережной, в правой стороне от пристани. Я слышал, что они заказали номера на полдекады.
  -Молодец! А сейчас беги, у меня много дел, если еще что-то интересное узнаешь, приходи.
  Кристос закрыл дверь. Он подошел к кровати и начал тормошить спящую девушку.
  -Красавица, просыпайся.
  Девушка сладко потянулась и улыбнулась.
  -Милый, чем займемся?
  -Я не знаю, чем ты займешься, но у меня дела. Так что быстро собирайся и освободи помещение.
  У девушки мигом слетела улыбка и глаза гневно сверкнули. Она встала и начала одеваться. Кристос достал серебрушку из кошелька и положил на кровать.
  -За твои труды.
  Девушка взяла монету и, одеваясь что-то ворчала, но Кристос ее не слушал. Он подошел к окну, и распахнул его и крикнул наемникам :
  - Команда, жду всех через четверть часа за нашим столом.
  Кристос закрыл окно и начал неспешно одеваться. Через четверть часа вся команда была в сборе. В зале постоялого двора было немного народу. Кристос сел во главе стола:
  -Ну что, мальчики, отдых закончился. Сегодня корабль воительниц прибыл в город. Действуем по плану. Если жертва не обнаружена на корабле, исследуем передвижения воительниц по городу и выбираем наиболее удачное место для разговора. Времени у нас не много, воительницы в городе не задержаться больше чем на декаду. Они остановились в "Тихой лагуне", я и моя группа идем туда. Первая группа Ульрика следит за кораблем. Вторая группа Басита следит за перемещением воительниц по городу. Напоминаю еще раз, это воительницы, ни в коем случае не разделяться и не вступать с ними в контакт, только слежка. Вечером встречаемся здесь и делимся информацией.
  Наемники разделились на три группы и по разным дорогам отправились в порт. Кристос с частью отряда направился в припортовый постоялый двор, где остановились воительницы Безымянных Островов. Они зашли в зал и уселись в дальнем углу таверны, откуда была хорошо видна лестница ведущая на второй этаж, где размещались жилые комнаты. Кристос заказал три кружки пива у веселенькой служанки и стал ждать.
  Через некоторое время в таверну зашли шесть воительниц. Их четкие движения и взгляды, которыми они окинули помещение, выдавали их, они словно хищницы, которые вышли на охоту. Кристос отметил что ни одной похожей на описание среди них не было, правда, это ничего не значило. Она могла остаться на корабле или пойти в город. А вот прислушаться к разговору стоит. Воительницы очень удачно сели за соседний стол и заказали еду. Из разговора воительниц, он понял, что на них было совершено нападение пиратов, от которого они успешно отбились. Кристос припомнил один подслушанный разговор в Келиране, в одной из таверн. Все-таки пираты решились напасть на воительниц, хотя потерпели неудачу. Кристос и наемники посидели еще некоторое время за столом, после ухода воительниц и расплатившись вышли из таверны.
  Вечером, на постоялом дворе собралась вся команда за столом и группы докладывали о своих наблюдениях. Ни Ульрик, ни Басит не заметили предполагаемую жертву. Остается лишь разговорить одну из них, чтобы узнать, попадала ли девушка на остров.
  
  ****
  Третьего дня после начала Возрождения отряд эльфов, вместе с Риммулом и Кливетом спустились с гор и попали на территорию Истирана. Саниэль и его напарник довели отряд до последнего склона, с которого открывался вид на Империю. На последнем перевале, эльфы переоделись из походной одежды в более торжественную. Эльфы надели темно-серые штаны светлые рубашки вышитые узорами леса, и жилетки, украшенные полудрагоценными камнями. На ногах красовались знаменитые эльфийские сапожки из кожи питона, которые были, не только удобны и легки, но и красивы. Эльфы заплели по две косички на висках, соеденные на затылке, оставив волосы распущены по плечам. В косичках поблескивали бусины, нанизанные на косички, которые служили не только украшениями, но и имели магический фон. Риммул пытался определить, назначения артефактов, но так и не разгадал их магический фон.
  Когда отряд спустился с гор, солнце перевалило за полдень. Риммул и Кливент повели эльфов в знакомую таверну. Зашли в таверну, где перекусили перед дорогой. Хозяин очень удивился, увидев представителей соседней страны у себя в таверне, но обслужил по высшему разряду.
  Кливент и Риммул сели за отдельный столик.
  -Риммул, ты чего такой хмурый?
  -Вот избавлюсь от этих смазливых эльфов, и настроение исправиться.
  -Ты относишься к ним предвзято. Ты заметил, что не только мужчины у них красивы, девушки похоже на богинь, спустившихся с небес.
  -Да, девушки красивы. Но ты представляешь, что будет твориться в Академии, когда прибудут эльфы? Половина Академии будет вздыхать по ним.
  -Да ты ревнуешь? Неужели ты думаешь, что Дайнира тебя променяет на смазливого эльфа?
  Риммул вспыхнул.
  -Ничего я не ревную. Давай, ешь, а то еда остынет.
  -Приедем в Академию, обязательно объяснись с Дайнирой, а то ты сам изводишься и других изводишь.
  Вскоре отряд во главе с Риммулов и Кливентом вышли из деревни и отправились на поляну, с которой начали свое путешествие. Риммул отправил вестника своему учителю и через час на поляне открылся портал, ведущий к столице. На той стороне портала их ожидали Гуродиаль, учитель Риммула и бывший придворный маг, Рандиэль преподаватель пространственной магии, Лестар, декан боевого факультета и Грегор ректор Академии. Первыми вошли в портал гости Империи. Эльфы с присущей только им изяществом перешли на ту сторону и выстроились полукругом перед магами. Последним в портал вошел Риммул, за которым портал захлопнулся.
  Ректор Академии Магии произнес торжественную речь, обращаясь к эльфам:
  -Уважаемые гости! Приветствуем вас на территории нашей империи. Последнее время ниши страны отдалились, но у вас есть шанс исправить положение. Первый шаг на пути к сближению наши страны уже сделали. Прислав вас, на обучение в нашу Академию вы прокладываете мост между двумя странами. Я очень надеюсь, что в будущем наши страны будут более тесно сотрудничать между собой.
  До начала учебного года вы будете жить на территории Академии. У вас есть шесть свободных циклов, до начала нового учебного года. Постарайтесь использовать это время с пользой для общего дела. Как мы все понимаем учеба это не главное зачем вас послали в Империю. Но для других непосвященных ваше прибытие должно выглядеть именно так. А сейчас я приглашаю вас проехаться до Академии.
  Луминолиэль, главный среди группы эльфов сделал шаг вперед .
  - От лица нашей страны, позвольте выразить свои благодарности. Для нас великая честь принять участие в сближении двух соседних стран и не дадим никому повода усомниться цели нашего прибытия в вашу страну. Мы все имеем магические способности и наше пребывание в Академии не вызовет подозрений.
  -Вы, наверное, устали с дороги, прошу садиться в кареты. На территории Академии вам будут предоставлены комнаты, на все время обучения.
  На дороге выстроились четыре крытые кареты с нарисованным гербом Академии на дверцах. Эльфы заняли две кареты, Риммул, Кливент, Рандиэль и Гуродиаль заняли третью карету, ректор и деканы поехали в четвертой. Когда карета тронулась в путь Гуродиаль начал беседу:
  - Я доволен, что вы вернулись. Как поездка?
  - Я рассчитывал что эльфы быстрее будут решать вопрос.
  -Ты их плохо знаешь. Они очень быстро среагировали. Ты передал записку принцу Андриэлю?
  -Да. Он сказал что в скором времени сам приедет в Истиран, хочет побеседовать с вами более подробно.
  -Я с опасением жду этой встречи. Ведь пока ее высочество еще не найдена.
  -А отряд Кристоса не нашел следов ее высочества?
  -Они ждут со дня на день прихода корабля воительниц в Приталь. Возможно, через воительниц наемник сможет что-то узнать.
  -А если наемники ее высочество не найдут?
  - Тогда эльфы начнут расследование. Они очень хорошие следопыты и то, что не удалось наемникам, эльфы справятся. Это вынужденная мера, но наследницу нужно найти. Я вижу вы устали, отдохните, а вечером, ты все подробно расскажешь.
  Риммул прикрыл глаза. Мерное покачивание кареты усыпляло. Кливент пристроился в другом углу кареты и тихо посапывал. Риммул не заметил, как окунулся в спокойные объятия сна.
  
  
  
   Глава 26
  
   Утром меня разбудил Рошкынтор. Выныривая из объятий сна, я не сразу поняла, где нахожусь. С трудом разлепив веки, я увидела перед собой довольное лицо орка, хотя лицом это трудно было назвать. Его жутковатая улыбка бросила меня в дрожь. Пробуждение не принесло ничего хорошего. Рука по прежнему болью отзывалась, да и ко всему прочему я простыла. Вынужденное купание в холодном море не прошло бесследно. Рошкынтор принес из своей деревни много полезных вещей. Помимо корзины с едой, он принес сверток с вещами. Рошкынтор достал из корзины сверток и вручил мне. В нем оказались штаны рубашка и жилет. Моя старая рубашка была разорвана на бинты, а принесенная орком хоть и была великовата, но зато чистая и целая. Штаны на мне висели как траурные флаги, их не только нужно было закатывать, но и талии я могла их обернуть несколько раз. Не знаю, чью одежду притащил Рошкынтор, но весовые категории у нас явно разные. В моем плачевном состоянии я и таким вещам была рада. Я с сожалением рассталась с жакетом и штанами, они задубели от моря и покрылись белым налетом соли. Из моей одежды остались только сапожки. Из корзины орк достал мешочек с травами. Я заглянула вовнутрь и вытащила несколько свертков. В каждом из свертков находились разные пучки трав и растений, в которых я узнала багульник болотный, ольху, подорожник, ромашку и другие. После Марисы я сразу определяла травы и для чего они нужны. Первым делом нужно заняться раной на плече. Я попросила Рошкынтора принести перстной воды для отваров. Орк принес с собой котелок который повесил над костром, принес еще дров. Вода закипела я приготовила противовоспалительный отвар, из других сделала кашицу для нанесения на рану. Я осторожно спустила жакет с плеча и осмотрела рану. Края раны были чистые, воспаление мне не грозило. Рошкынтор подсел ко мне поближе: -Я тебе помочь. Он осторожно, чтобы не потревожить рану, снял бинт и нанес кашицу на рану. -Это что? - Рошкынтор обвел пальцем родимое пятно ниже лопатки. Я отодвинулась в сторону. -Это родимое пятно. Оно у меня с рождения. - Родимое пятно напоминает по форме месяц. Мне взгрустнулось. Ричард также проводил пальцем по родимому пятну, а потом нежно целовал. -Красиво. - Помоги перевязать рану и давай поедим. Рошкынтор ловко перевязал рану и я осторожно оделась. Орк достал из корзины кусок копченого мяса, головку сыра и хлеб. Каждый день мой спаситель приносил в пещеру необходимые вещи для похода. В дальнем углу пещеры уже собралась целая гора таких вещей. Отдельно орк предметы из пещеры и сложил в мешочек. Золото и серебро орк решил разделить пополам. Я хотела отказаться, но после уговоров взяла в долг, а когда смогу верну ему монеты. Помимо всего прочего орк достал комплект вещей для меня. Через три дня я чувствовала себя лучше и мы решили что двинемся в поход на рассвете. Рошкынтор не ушел в деревню, а остался спать со мной в пещере. Он разложил одеяло с другой стороны костра и улегся спать. Утро выдалось ясное, море сверкало бликами под лучами восходящего солнца. Утром мы позавтракали и собрались в путь. Мне достался маленький заплечный мешок, в котором находились мои вещи и еда. Остальные вещи взял Рошкынтор. Сборы оказались недолгие, и вскоре я шагала вслед за Рошкынтором вдоль прибрежной линии. Вначале мы шли по скалистой насыпи, рискуя попасть в расселину или свалится в море. Вскоре Рошкынтор вкарабкался наверх и мы вышли на равнину. Море осталось позади и только ветер доносил шум прибоя. Вид бескрайней степи, которая уже покрылась нежной зеленью травы, завораживал. В воздухе чувствовалось пробуждение природы. Кое-где темнели кусты и рощицы. Вдалеке на востоке темнел лес, Рошкынтор направился в сторону леса. В степи не было дорог и мы шли по прямой. Там где орку приходилось делать один шаг, мне приходилось делать три. Вскоре усталость давала о себе знать, я начала отставать. Рошкынтор показал рукой в сторону одной рощи и сказал, что там отдохнем. -Мы идти лес. Его неправильное произношение резало слух. -Рош, "мы идем к лесу". Ты очень умный, знаешь язык имперцев, но не всегда правильно произносишь. Если ты не против, я буду тебя поправлять. -Хорошо и спасибо. Я с удовольствием сбросила мешок на землю и уселась возле дерева. Ноги с непривычки устали. -Рош, где мы находимся? -Это земля моего клана. Нам надо быстро идти до леса. -"Быстрее дойти до леса". -Быстрее дойти до леса. -Я тебя искать не будут? Орк пожал плечами. -Нет. Но лучше спрятаться в лесу. Мы отдохнули и отправились дальше. К вечеру мы дошли до леса, где остановились на ночлег. Вдалеке завыли волки. Рошкынтор собрал хвороста и разжег костер. -Тут есть волки. Огонь их пугать. -Не думаю, что они нас побеспокоят. - Я не стала ему говорить, что могу общаться с волками. Пока Рош ходил в лес я набрала воды из ручья и поставила на огонь. Достала из моего мешка крупы и сварила кашу. Рош вышел из леса держа в руках грибы, которые он нашел под прелой листвой. Я посмотрела на них подозрительно, а Рош сказал, что они съедобны. Когда с ужином было покончено, Рош сказал: -Надо спать по очереди. -Тогда ты ложись, а я посторожу. Потом я тебя разбужу. Орк подсуну еще веток в костер, и улегся возле костра. Через несколько минут его сопение мерно разносилось над стоянкой. Я сидела возле костра и наблюдала за искрами, что взлетали ввысь. Шорох леса пугал меня. Я сжала чешую Шааса и позвала его. -"Шаас, ты меня слышишь?" -"Привет. Что-то случилось?" -"Нет. Просто мне одиноко. Я сижу в лесу, у костра, мой друг орк спит." -"И куда же вы идете?" Я начала подробно рассказывать о начале нашего путешествия. Потом Шаас рассказывал интересные истории. Потом мы попрощались. Костер почти догорел и решила подбросить еще веток. Вдруг я почувствовала пристальный взгляд на мне. В ночной темноте на меня смотрели два янтарных глаза. Это был волк. Волк понял, что его заметила, вышел на поляну. Я мысленно попыталась поговорить с ним. -"Привет. Как тебя зовут?" Волк от удивления помотал головой и присел на задние лапы. -"Не бойся. Я умею разговаривать с волками." -"Вы находитесь на нашей территории. Охота здесь запрещена." -"Мы не знали, что эта ваша территория. Но обещаю, что мы не будем охотиться." -"Можете отдыхать спокойно. Вас никто не потревожит." -"Спасибо." Волк развернулся и исчез в темном лесу. Я ему поверила, что нас никто не потревожит и решила не будить Роша, а легла возле костра и уснула. Дорога до Империи заняла пять дней. Всю дорогу я чувствовала незримый эскорт волков. Но они больше не шли на контакт. Как я и обещала, Рош не охотился на их территории, лишь иногда отстреливал птиц, которые разнообразили наш рацион. Границу между землями орков и людей мы перешли глубокой ночью. Конец леса обозначал границу орочьих земель и начало имперских. Я шла следом за Рошом, стараясь не отстать. Когда отошли на достаточное расстояние от леса, я шепотом спросила: -Долго еще будем идти? -Скоро будет деревня, там отдохнем. Лишь рано утром мы дошли до деревни. Деревня была отгорожена высоким частоколом, дверь еще была закрыта. Мы с орком присели на обочине возле ворот и подождали пока не откроют ворота. Через час створки ворот распахнулись и мы смогли зайти в деревню. Люди на улице опасливо косились в нашу сторону, в любой деревни не любят чужаков. Я спросила прохожую женщину : -Уважаемая, есть ли в деревне таверна? - Идите прямо по улице, никуда не сворачивая. С левой стороны и будет таверна, мимо не пройдете. -Спасибо. В таверне Рош заказал завтрак. Я с удовольствием съела яичницу с беконом и булочки с джемом. Когда с завтраком было покончено, я спросила хозяина как дойти до деревни Трутко. -А где это находится? -По дороге от Келинана до Амираля. -Вам, госпожа нужно дойти до Приталя или до Ситрона. В Ситрон в полдень поедет караван, если договоритесь, вас подвезут. Вон торговец сидит за вторым столиком. Я подошла к торговцу. -Здравствуйте, уважаемый. Слышала, что вы едете в Ситрон? -Да. А что вам нужно? -Я и мой охранник хотим попасть в Ситрон. Можем ли мы, присоединится к вашему каравану? -С каждого пять серебрушек, еда за ваш счет. В полдень я выезжаю. Караван собирается возле северных ворот. Если не придете, ждать не буду. -Мы будем. - Я положила перед торговцем золотую монету. Торговец попробовал на зуб монету и довольно спрятал в карман. До полдня оставалось еще много времени и мы пошли закупить продукты в дорогу. Базар нашелся быстро, и мы закупили круп и овощей на целую декаду. Чтобы не выделяться от других жителей, я купила платье из темного сукна и платок. Я помнила, что в империи меня кто-то ищет и не хотелось, чтобы меня нашли. В новой одежде я не отличалась от деревенских женщин. Рошу мы тоже приобрели рубашку местного покроя, с размером проблем не возникло, в деревне было много полукровок. Ближе к полудню мы подошли к северным воротам. Хозяин каравана был на месте. Он ходил между телегами, нагруженными товаром и проверял крепление мешков, чтобы в дороге ничего не потерять. Он нас увидел и подозвал к себе. -Вы поедете в третьей телеге. Садитесь, скоро выезжаем. Через минут десять караван тронулся в путь. Я с Рошом удобно устроились между тюками. Хадар, мужчина средних лет, что сидел на козлах, напевал незатейливую песенку. Я с удовольствием улеглась и после бессонной ночи сразу провалилась в сон.
  
  
  Глава 27
  
  Через два дня Кристосу удалось переговорить с воительницами. Рано утром он и еще полкоманды спустились к порту. Навстречу шли две воительницы, которые решили пройти по магазинам. Они встретились на одной из улочек. Напряжение вокруг можно было резать ножом. Воительницы беспокоились, что противников слишком много, они хорошо вооружены и если будет схватка, то без ранения не обойтись. Их руки легли на эфесы.
  -Чего желают господа?
  -Милые дамы, я хочу задать несколько вопросов. Давайте пройдем в таверну неподалеку. Даю свое слово, что с вами ничего не случится.
  -Тогда зачем такой толпой пришли?
  -Ну, эта страховка. Я сам опасаюсь вас. Ваша слава летит впереди вас.
  Воительницы чуть расслабились, но руки от оружия не убрали. Кристос подошел к ним вплотную, держа руки, ладонями верх перед собой. Втроем они направились в сторону таверны, а остальные из отряда Кристоса шли позади.
  В таверну зашли воительницы и Кристос, остальные остались снаружи.
  -Я ищу одну девушку. Возможно, она попала на Безымянные острова. Невысока, блондинка с зеленными глазами. У нее есть дар. Ее зовут Адель, но возможно, она изменила имя.
  Воительницы переглянулись между собой. Кристос понял, что воительницы знают о ком речь.
  - Ее ищет очень сильный маг. Он очень беспокоится о ее судьбе.
  -С нами плыла Адель. За день до входа в порт, на наш корабль напали пираты. Адель тоже участвовала в том бое, но после боя она исчезла. Может, ее украли пираты или она свалилась в море, я не знаю. Да прибудет с ней благодать богини всех живых Латимы и богини удачи Шейсы.
  -Спасибо, дамы. Вы мне очень помогли. Не смею вас больше задерживать.
  Кристос очень расстроился, что эта ниточка привела его в никуда. Возможно, девчонка попала к пиратам, но чтобы проверить эту версию надо ехать в Келиран. Если же она свалилась в море, то шанс найти ее живую резко уменьшаются. Он поднялся из-за стола и вышел на улицу. Его окружили его наемники.
  -Возвращаемся.
  В своей комнате Кристос отправил вестник в столицу, своему работодателю. Он подробно описал, где была жертва все это время, но после боя с морскими пиратами исчезла. Но шанс найти все-таки есть. Отправив вестник, Кристос подошел к наемникам.
  -Придется ехать в Келиран. Собирайтесь, выезжаем через час.
  Обратно в Келиран дорога заняла меньше времени, чем в прошлый раз. Дорога высохла под лучами солнца и кони мчали на предельной скорости. Отряд мчался с утра до ночи, останавливаясь лишь для того, чтобы дать отдых лошадям. В полдень седьмого дня наемники доехали до Келирана. Кристос нигде не задерживаясь, направил уставшую лошадь к той таверне, где слышал тот памятный разговор. В таверне было мало посетителей. Он подошел к стойке и обратился к хозяину.
  -Уважаемый, не подскажите где найти капитанов кораблей.
  -Вам кто-то конкретный нужен или любой?
  -Конкретный, высокий с черной бородой или другой похож на аристократа.
  -Вы говорите об Хруниче и Драйнкоре. Они заявятся вечером. Придут зализывать раны.
  Кристос бросил серебрушку на стойку.
  -Я что случилось?
  -Так недавно вернулись из рейда, потрепанные. Говорят, решили силой померяться с воительницами, да получили по носу.
  Вечером Кристос в сопровождении половины отряда вошел в таверну. В зале было шумно, многие столики были заняты. Он обвел глазами зал и замелил в углу зала угрюмых капитанов и направился к их столу.
  - Уважаемые, у меня к вам есть несколько вопросов.
  -А ты кто будешь?
  -Это не имеет значения. Чем быстрее я получу ответы, тем меньше головной боли у вас будет.
  -Ты нам угрожаешь? - Бородатый резко встал из-за стола и рука его потянулась к ножу, что висел на поясе.
  Наемники выхватили свои клинки и направили на пирата. Пират понял, что сила на стороне пришельцев и медленно опустил руку на стол.
  -Что ты хочешь узнать?
  Кристос без спросу сел за стол.
  -Недавно вы напали на корабль воительниц. Не надо отрицать, я все знаю. Меня интересует одна особа, которая плыла на этом корабле. К вам в плен не попадали воительницы?
  -Нет, мы сами еле ноги унесли. Пленниц у нас нет.
  -Очень хорошо, то есть плохо... Надеюсь, что вы не обманываете, потому что, если я узнаю что обманули, я приеду и убью вас. Не смею больше вас задерживать. - Кристос встал из-за стола и вышел из таверны.
  Кристос был очень разочарован. С каждым днем все больше и больше росло раздражение и понимание, что неуловимая жертва выскальзывает из рук. Неужели он не оправдает надежды работодателя и провалит контракт? На репутацию отряда ляжет пятно, от которого не отмыться. Он дал знак своим наемникам и они отправились в постоялый двор. Эту ночь, Кристос решил провести в городе, а завтра, на рассвете они вернуться в Приталь.
  
  Приехав в Приталь, Кристос первым делом направился на пристань. Как и ожидал, корабля воительниц не было, они уже уплыли. Сегодня он даст отряду отдохнуть после бешенной скачки, а завтра будем искать неуловимую жертву по рыбацким деревенькам, раскинутых вдоль моря.
  Утром, собравшись в зале постоялого двора, Кристос провел инструктаж.
  -Делимся на пары и прочесываем побережье до границы с орками. Очень маленький шанс, что жертва жива. Если богиня Шейса на ее стороне, то она доплыла до берега. Заходим в рыбацкие деревушки и ищем. Времени до окончания контракта у нас мало, а результата нет. Через час выезжаем. Через полдекады встречаемся здесь и делимся информацией.
  Через час отряд наемников выехал из Приталя через западные ворота. Кристос вместе с Ульриком и Вайром помчались по дороге в границе с орками, остальные же парами отсоединялись и съезжали с дороги в сторону моря. Кристос доехал до последней деревни или первой, это с какой стороны посмотреть. Деревня оказалось большой, окруженная частоколом. Они въехали через восточные ворота и направились искать таверну. Первым делом нужно позаботиться о лошадях. В центре деревни нашли таверну, где за девять медяков им накормили и напоили лошадей. Сами же наемники прошлись по деревни спрашивая у жителей о пропавшей девушке. Кристоса ждало разочарование, никто из местных жителей не видел девушку. Кристос вернулся в таверну. Подойдя к стойке он, уже не надеясь найти девушку, спросил хозяина:
  -Уважаемый, у вас в деревне никто не появлялся в последнее время?
  -Деревушка наша маленькая, все друг друга знают. Если появляется чужой, непременно бросается в глаза. Только память у меня не та, дайте вспомнить.
  Кристос положил на стойку серебрушку.
  -Вот вспомнил, с декаду назад появились в деревне двое. Они искали караван, который ехал в Ситрон.
  Кристос разочаровано махнул рукой и сделал шаг к двери.
  Хозяин решил продолжить свой рассказ.
  -Они спрашивали как попасть в Трутко.
  Кристос резко развернулся и пристально посмотрел на хозяина. Он сейчас был похож на борзую, которая взяла след.
  -А как они выглядели?
  -Девушка и орк. Девушка очень красивая, хоть и мелкая, фигурка ладная, копна светлых волос, а глазищи зеленные-зеленные. Орк же огромный с характерной прической воина.
  У Кристоса даже сердце забилось сильнее. Неужели жертва не только выжила после морского боя, но и находится в Империи. Нужно срочно собрать отряд и выезжать в Ситрон. Кристос бросил еще одну серебрушку на стойку и выбежал из таверны. Он вскочил на лошадь и помчался искать наемников.
  -Скорее, мы должны ехать в Приталь и собрать отряд. Я напал на след.
  Ульрик и Вайр помчались в таверну за лошадьми и вскоре втроем мчались по дороге в Приталь.
  
  
  ****
  Где-то на западе...
  Мужчина сидел в кресле возле пылающего камина. Лицо его было скрыто под капюшоном и лишь отблески огня освещали его подбородок. Его фигура в черном балахоне до пят сливалась с темной обивкой кресла. Лишь кисти рук, украшенные перстнями были светлым пятном на мрачном фоне.
  Дверь тихо отворилась и в комнату, нарушая покой господина, вошел слуга. Он согнулся в поклоне и не разгибаясь сказал:
  -Хозяин! Все готово для ритуала.
  -Ну что-ж, настал тот момент, которого я ждал. Идем.
  -Слушаюсь, хозяин.
  Мужчина встал и вышел из комнаты, а за ним по пятам следовал слуга. Они прошли по мрачному коридору, который освещался редкими магическими шарами. Их свет не мог разогнать темноту. Шаги гулко раздавались по коридору. Дойдя до конца коридора, Хозяин и слуга, поднялись по лестнице. Выйдя на поверхность Хозяин осмотрелся. Темное небо покрытое сияющими звездами, освещалось одной луной Аэтой, Тайэль сегодня не появится на небосклоне. Сейчас его жилище находилось в подвале строго замка, сотни лет разрушенного троллями. Он же хотел восстановить замок и построить святилище, где алтарь бога Адира займет свое место. Сила и знания полученные от бога требуют кровавых жертв. Ах, Эфимелия, тебя уже давно нет в живых, ты гуляешь в небесных садах Драгона, но моя ненависть к тебе требует разрушения всего что у тебя было. Скоро вся империя падет к моим ногам и даже память о тебе будет смыта кровью твоих подданных.
  -Хозяин.
  Мужчина очнулся от дум и направился к возвышению. Там его ждали старшие жрецы бога Адира. Они встали в круг и начали песнопение. В середине круга стоял алтарь, омытый кровью сотней жертв. От алтаря веяло ужасом. Хозяин подошел к алтарю. Слуга протянул к нему футляр, в котором на черном бархате лежал ритуальный нож. Хозяин взял нож в руки и поднял над головой, острием вниз. Когда песнопение жрецов достигла своего апогея, двое подвели мужчину к алтарю. Жертва не сопротивлялась, зрачки были расширены, а на губах мелькала восторженная улыбка. Вдруг песнопение оборвалось и настала звенящая тишина.
  - Прими эту жертву, в знак нашего поклонения. Даруй нам силу на борьбу с неверными. Не оставь своих верных слуг без своей мощи.
  Мужчину уложили на алтарь лицом вверх. Зазвучало песнопение жрецов, а хозяин пронзил грудь жертвы ритуальным ножом. Он вырезал сердце из груди жертвы и поднял сердце над головой. Сердце еще сжималась в его руках. Алтарь впитывал в себя кровь и пульсировал в такт вырванному сердцу. Все жрецы встали на колени и протянули руки к алтарю. Потом темный луч устремился ввысь от алтаря. Темная сила кругами расходилась от алтаря и входила в жрецов.
  -Жертва принята. Слава богу Адиру!
  -Слава! Слава!
  Хозяин положил сердце на блюдо, подданное слугой и отошел от алтаря.
  
  Глава 28
  
  
  В полдень караван доехал до города Ситрон. Город расположился на равнине, между двумя холмами, окруженный высокой каменной стеной. У южных ворот собралась вереница телег, что везли товары на продажу в город. Наш караван пристроился в хосте очереди. Хозяин каравана посоветовал нам зайти в город пешком, так будет быстрее. Возле южных ворот мы попрощались с хозяином каравана, а сами вошли через ворота как путешественники. Пеших в город пускали беспошлинно. Мы пристроились за женщиной, что держала в руках полную корзину яиц. Дойдя до ворот, охранник оглядел придирчиво нас и спросил:
  -Кто такие и зачем в город идете?
  -Мы, уважаемый, проездом. Едим в Трутко.
  -Вы в первый раз в Ситроне?
  -Да.
  -Недалеко от южных ворот есть постоялый двор "Большой Мэтью". Там сможете отдохнуть.
  Охранник подозрительно окинул фигуру орка и сказал:
  - В городе применение оружия запрещено, если не состоите в какой-нибудь гильдии. Если стража заметит, загремите в тюрьму.
  -Спасибо за предупреждение.
  Зайдя в город, я интересом начала разглядывать город. Ведь это первый город империи, который я вижу. Кроме деревни Трутко и городка на Безымянных Островах, у меня не было возможности увидеть как живут люди и другие существа в этом мире. Даже в моем мире деревенская жизнь отличалась от городской. Я с упоением нырнула в городскую среду, радуясь людям, домам и шуму. Как же мне не хватало города!
   Рош же выглядел потрясенно, он никогда не бывал в городах. Он ни разу не видел в таком количестве живых существ. Он рассматривал горожан и иногда толкая меня в бок локтем, показывал пальцем на понравившийся объект.
   Дорога от ворот была мощенная, вдоль мостовой пристроились дома ремесленников двух- и трехэтажные. Мы двинулись по улице, ловко уворачиваясь из-под колес телег и карет, что громыхали по мостовой. Шумные горожане куда-то спешили, торговцы на каждом углу кричали, расхваливая свой товар. Постоялый двор мы быстро отыскали. Располагался недалеко от южных ворот. Добротное трехэтажное здание, выглядело прилично. Над входом висела вывеска, на которой был изображен здоровый мужик с пивной кружкой в руках, сидящий на кровати. Зайдя в зал постоялого двора, мы направились к стойке. Хозяин постоялого двора оказался грузным мужчиной около пятидесяти лет, с усталыми глазами. Мы договорились с хозяином снять две комнаты на пять дней и заплатили за постой. Нужно отдохнуть и город посмотреть, да и привести себя в порядок. Также он предложил воспользоваться услугами бани, что находиться на первом этаже. Комнаты нам выделили на втором этаже, под номером шесть и восемь. В моей комнате оказалась одна кровать, застеленная свежими простынями, у окна расположился стол и два стула. У двери расположился массивный шкаф. В него я и сгрузила свои пожитки. Выбрала комплект чистого белья и спустилась в зал.
   Хозяин постоялого двора объяснил, как пройти в баню. Он указал рукой в правое крыло здания, прямо по коридору. Там находилась баня, с отдельными входами для разных полов. Я вошла в предбанник, где постояльцы раздевались, сняла грязную одежду и взяла таз и кусок мыла. Вошла в баню, возле стен были приставлены лавки и две большие бочки с водой, в одной холодная вода, а в другой горячая и большой черпак, которым наполняли тазы. Набрав таз воды, я отошла в дальний угол, все-таки я стеснялась купаться среди незнакомых людей и нелюдей, но на меня никто не обращал внимания. Какое это блаженство смыть двухнедельную грязь с себя. Я намылила волосы и прополоскала несколько раз. Обернувшись простыню я вышла из бани. Переоделась в чистые вещи, а грязные постирала. Мокрые, но уже чистые вещи я вынесла на задний двор и развесила на веревке.
  После я поднялась к себе в комнату. Через полчаса в дверь постучали. На пороге стоял Рош, который тоже освежился после дороги и мы спустились в зал. На ужин заказали горячую похлебку и жаркое с вареными овощами. Плотно и вкусно поев, мы решили пройтись по городу. Нам все было интересно. Солнце склонилось к закату, освещая двухэтажные домики с красной черепицей. Первый этаж был отдан под лавочки, на витринах которых были расставлены товары. Неспешно прогуливаясь, мы оказались у травяной лавки. Воздух был наполнен запахами трав. На другой стороне улицы разносились запахи корицы и ванили. Там располагались кондитерская лавка. По пути попадались оружейная лавка, кожевенная лавка, магическая лавка. Все эти достопримечательности находились недалеко от постоялого двора. В центральной части города располагались дома аристократов. Каждый дом, занимал полквартала, окруженный ажурной оградой, у ворот стояла стража в ярких мундирах. Издали любуясь архитектурой строений, мы неспешно дошли до парка. Здесь неспешно прогуливались горожане. Наверняка парк преобразиться через пару декад, когда зацветут клумбы, но и сейчас парк выглядел великолепно.
  -Пора возвращаться. Я слышал от братьев, что в больших городах много бандитов и ворья. - Рош с каждым днем делал все меньше и меньше ошибок в разговоре.
  -Ты прав. Пора возвращаться. А завтра займемся покупками. Я бы хотела пройтись по той улице, где портные.
  -Но перед этим зайдем в оружейную лавку.
  -Договорились.
  На следующий день, после завтрака Рош предложил пойти в оружейную лавку. Мы зашли в лавку и Рош вместе с хозяином лавки просматривал оружие. Они с головой нырнули в этот процесс, перебирая и уточняя достоинства каждого предложенного оружия, а я стояла рядом и начинала откровенно скучать.
  -Рош, я подожду тебя на улице.
  Не отрываясь от созерцания очередного меча, Рош что-то ответил и я вышла на улицу. На улице людей было немного, все спешили по своим делам. Мимо лавки проехала телега, груженная гончарными изделиями. Я неспешно осматривала улицу и заметила странного человека, укутанного в черный плащ, с надвинутым капюшоном. Этот подозрительный мужчина, показался странным, среди ярко одетых горожан. Этот странный тип шел быстрым шагом, удаляясь от лавки, а потом свернул на боковую улочку. Но долго я не зацикливалась на странном типе, отвлекаясь на других прохожих.
  Через полчаса Рош вышел довольный из оружейной лавки. Он приобрел себе полуторный меч и купил мне новый стилет с ножнами.
  -Вот, держи от меня подарок.
  -Спасибо, но у меня уже есть один.
  -Да ты посмотри на это качество! Такое оружие никогда не затупится и не застрянет между ребрами.
  -Я очень надеюсь, что не застрянет. Я вообще не хочу использовать его по назначению, мне хватило и боя на корабле.
  -Жизнь - она такая, не знаешь, где понадобятся твои уменья.
  -Какие умные слова! Давай идем на соседнюю улицу, там много лавок готовой одежды.
  Мы направились на улицу готовой одежды. Я заходила в каждую лавку и глаза разбегались от обилия товара. После шестой лавки Рош уже был не рад что пошел вместе со мной. Он оставался снаружи, а я попадала в мир одежды и глаза разбегались от обилия предлагаемых фасонов. Через часа четыре, я стала обладательницей платьев, блузок, брюк, а также нижнего белья и многих мелочей, без которых ни одна женщина не может обойтись. Я светилась от предвкушения померить все приобретенные вещи, а Рош доволен, что мой поход по магазинам закончился. Рош, загруженный коробочками и свертками одежды был похож на рождественскую елку, нес мои покупки к постоялому двору.
  На следующий день мы отправились на магическую улицу. Там продавались амулеты, артефакты, эликсиры и магические атрибуты . В одной лавке я заметила магический шар, такой же как у Марисы. Продавец объяснил, что шары продаются заряженный стоит двадцать золотых, а незаряженный стоит пять золотых. Заряжать их может маг и продолжительность работы шара зависит от количества магии наполненного в него. Я купила один незаряженный шар, уже в комнате попробовала его зарядить. Через час упорного труда у меня получилось наполнить шар на четверть. Шар горел ровным желтоватым светом. Это будет хорошим подарком для Фриконы, за все, что она для меня сделала.
  Через несколько дней мы напросились в попутчики каравану, что двигался в столицу Империи. Ранним утром, заплатив за проезд до деревни Трутко, мы с Рошем сидели в фургоне заполненном, тканями. Караван двигался медленно и было откровенно скучно сидеть в фургоне и ничего не делать. Рош развалился на тюках и похрапывал. Я вытащила магический шар из своего мешка и начала наполнять его силой. День тянулся медленно, плавно перетекая в вечер. На следующий день, ближе к полудню, вдалеке показалась деревня. Караван поднялся на пригорок, с которого деревня Трутко была видна как на ладони. Узкая лента дороги проходила через деревню и извивалась между пропаханными полями в северном направлении. Во дворах цвели вишни, воздух наполнился ароматом весны. Уже почти год я нахожусь в этом мире, во многих местах я побывала, но эта деревушка стала первым местом, Может это ностальгия? Нет, я даже и не предполагала что соскучусь по Трутко и Фриконе. Рош спрыгнул из фургона и помог мне спуститься.
  -Хозяин, мы здесь сойдем. Доброго пути!
  Когда караван отъехал, я спросила Роша:
  -Почему мы не доехали прямо до таверны?
  -Какое-то нехорошее предчувствие. - Рош втянул с шумом воздух через нос. - Мы подойдем к таверне с заднего двора.
  Мы сошли с дороги и углубились в подлесок. Рош использовал любую кочку, куст или дерево, чтобы спрятаться и быть незаметным. Я с удивлением заметила, что спрятавшийся орк, такой большой и необычный, может слиться с природой и его трудно заметить с расстояния двух метров. Это в городе Рош, был неповоротливым за все цеплялся и все ронял. Я даже посмеивалась над ним. Здесь же, наблюдая, как Рош грациозно двигался по пересеченной местности, я себя почувствовала неуклюжей. Недаром степняки считаются лучшими воинами. Не доходя метров двести до забора таверны, Рош остановился. Он заметил большое количество лошадей и воинов тренирующихся на заднем дворе таверны. Он как истинный степняк замечал любые мелочи которые другой обыватель не обратит внимание.
  -Стой! Адель, останься здесь. Я сам проверю таверну. Ты много шумишь .
  Я не очень-то обиделась. Присела возле цветущего дерева и начала ждать возвращения Роша.
  Рош тем временем скрылся между деревьями. Он прошел дворами и вышел на дорогу. Через минут десять Рош открывал дверь таверны. Он окинул взглядом помещение и направился к стойке. За стойкой он увидел ЕЕ. Сердце Роша забилось сильнее, хозяйка таверны выглядела как мечта. Она была высока, с роскошными формами, ее зеленоватая кожа гармонично сочеталась с темно-зеленным платьем, ее карие глаза, в окружении пушистых ресниц, притягивали взор, а улыбка обнажала крепкие и белоснежные клыки. Рош подошел к стойке и не отрывая взгляда от хозяйки поздоровался:
  -Здравствуйте, уважаемая!
  -Чего заказывать будем?
  -Кружку пива темного и фирменных колбасок. Моя знакомая все уши прожужжала, что у вас они самые вкусные. Она передавала вам привет и сказала, что так и не доехала до Академии.
  Фрикона встрепенулась и наклонилась до Роша и тихо спросила:
  -Как ее зовут?
  Рош повернул голову и его губы чуть не касаясь ее уха, прошептал:
  -Адель.
  Фрикона заволновалась и громко сказала:
  
  -Идемте в мой кабинет. Здесь дела не делаются.
  Она подозвала служанку, которая заняла место у стойки и повела Роша к себе в кабинет. Когда дверь за ними закрылась, Фрикона развернулась к Рошу:
  -Где Адель? Что с ней?
  -Не беспокойтесь, с ней все хорошо.
  -Нельзя ей здесь появляться. Эти окаянные наемники, кажись, ее дожидаются. На окраине деревни живет знахарка, идите к ней и до вечера не высовывайтесь. Позже я приду туда.
  -Мы будем вас с нетерпением ждать. Могу я узнать имя прелестницы?
  Фрикона смутилась так, что кожа на щеках потемнела.
  -Меня зовут Фрикона.
  -Очень рад познакомиться, Фрикона. Меня зовут Рошкынтор, для друзей просто Рош.
  -Я тоже рада познакомиться Рош. Идите быстрее к знахарке, я позже приду.
  Рош вышел из кабинета, а Фрикона мечтательно смотрела на дверь.
  
  
  
  Глава 29
  
  
  Кристос сидел в глубине зала придорожной таверны и скучающим видом осматривал немногочисленных клиентов. Хозяйка таверны стояла за стойкой и перетирала и без того чистые стаканы. Прошлый раз, когда он с ней встречался, пришлось припугнуть и он не был уверен, что хозяйка таверны его примет. Но обошлось, хозяйка не помнила его или не подала виду. Что ж, это его устраивало. Эта таверна была самое хорошее место для засады на неуловимую жертву. Вот уже несколько дней он и его наемники старательно изображают постояльцев.
  За окном прогрохотал очередной караван, что направлялся в Амираль. Его парни, праздно шатающиеся по деревне, цепко осматривали караваны, ища девушку по описанию, но пока результатов нет.
  Покой таверны нарушил орк, который зашел в зал и подошел к стойке. Хозяйка, поговорив с ним, удалилась в свой кабинет. Через некоторое время, орк ушел, так ничего не заказав. Кристос подметил это профессиональным взглядом и мысленно поставил галочку. Зная орков, очень подозрительно орк даже не опрокинул одну кружку эля.
  -Ульрик, позови Басита и Грэйса. И передай конюху оседлать их лошадей.
  -Это еще зачем?
  -Если наша жертва до вечера не появится, следует ехать в Ситрон. Она уже должна была появиться в Трутко.
  В зал вошла взволнованная хозяйка и переговорила с девицей у стойки. Затем вышла из таверны.
  "Что-то происходит."
  -Ульрик, погоди. Проверь, куда пошла хозяйка. Только тихо, чтобы не заметила.
  -Командир, я свое дело знаю.
  Ульрик выскочил из таверны и следил за Фриконой.
  Через несколько часов Ульрик вернулся.
  -Командир, хозяйка вместе с мальчиком с конюшни пошла к знахарке. После нее в дом никто не заходил и рядом с домом никого не видел.
  -В окно заглядывал?
  -Я же говорю, к знахарке пошла. Если близко к дому подойти, учует ведь.
  -А чего ты вернулся? Иди и дождись пока она не выйдет, может кого-то еще увидишь.
  -Есть, командир.
  В зал вошли несколько членов команды и направились к столу Кристоса.
  -О, Басит, ты-то мне и нужен. Найди Трэйса и скачите в Ситрон . Расспроси охрану у ворот не пропускали ли нашу жертву через ворота?
   -Так уже вечер на дворе. Не лучше пуститься в путь с утра?
  -Нет. Боюсь, что я поступил опрометчиво, дав приказ перехватить жертву в Трутко. В Ситроне не задерживаться.
  -Есть, командир.
  
  ****
  Во двор Академии Магии въехали четыре крытые кареты, с гербами Академии на дверцах. Обычно кареты останавливались возле ворот и пассажиры проделывали путь до главного корпуса пешком. Но не в этот раз. Кареты подъехали вплотную к главному корпусу. Этот факт не остался без внимания студиозов. Лекции уже закончились и теплая погода выгнала студиозов во двор. Веселые компании облепили скамейки вдоль аллей, откуда раздавался смех. При появлении карет на аллеях Академии, студенты подтянулись к главному корпусу.
  Кареты остановились и из них начали выходить пассажиры. Ректор Академии Грегор первым вышел из первой кареты. За ним вышел декан Лестар. Студиозы, которые собрались вокруг карет, почтительно поклонились. Когда открылись дверцы второй и третьей кареты и из них вышли эльфы, вокруг распространился восторженный "Ах!" от девушек и горестный "Ох!" от парней. Из четвертой кареты вышли Рандиэль и Гурродиаль, следом за ними появились Кливент и Риммул. Риммул поискал глазами Дайниру. Она стояла рядом с подружками и не отрывала глаза от эльфов. Риммул скрипнул зубами и отвернулся.
  Тем временем, ректор Академии Грегор, осмотрел толпу и произнес:
  - Адепты, можете расходиться. - Потом обратился к эльфам. - А вас, прошу пройти вовнутрь.
  Ректор Академии Грегор поднялся по лестнице. За ним следом шли остальные магистры и эльфы. Ректор сделал пасс рукой и двери главного корпуса в форме башни бесшумно открылись.
  Гуродиаль придержал Риммула за руку.
  -Ты с Кливентом идите к себе. Отдохните, а завтра после лекций я жду у себя в башне.
   Риммул смотрел вслед уходящей процессии, пока двери башни не закрылись.
  Кливент толкнул в бок Риммула :
  -Идем, ко мне в комнату, оставим вещи. А после пойдем, перекусим в таверну. Нас не встречают как героев.
  Но далеко они не ушли. Следом за ними послышались быстрые шаги.
  -Риммул, погоди!
  Риммул остановился и его догнала Дайнира. Как же она была красива! Глаза ярко горели, щеки от легкой пробежки зарумянились, пухлые губы чуть приоткрыты. Риммул засмотрелся на Дайниру.
  -Здравствуй! Я так рада тебя видеть!
  Кливент с ухмылкой посмотрел на нее и спросил:
  -Я меня?
  -И тебя тоже. Я видела, что вы вышли из кареты вместе с Гуродиалем и Рандиэлем. Так вы уезжали к эльфам? Это было ваше задание? А они к нам надолго?
  Риммул рассердился. Ее интересуют эльфы.
  -Тебя эльфы интересуют? Эти надменные существа даже не посмотрят в твою сторону. Ты сможешь в этом убедиться, когда познакомишься с ними поближе. Только потом не приходи ко мне за утешеньями.
  Дайнира опешила. Она даже и не предполагала, что Риммул может так сердится.
  - Риммул, что с тобой? Я в первый раз в жизни вижу живых эльфов. И мне интересно. А мои подруги хотели узнать подробности.
  Кливент решил сгладить конфликт.
  -Дайнира, мы устали и хотели бы отдохнуть. Не обижайся на Риммула. Завтра, после лекций мы ответим на все интересующие вопросы. Хорошо?
  -Да, действительно, лучше завтра поговорим.
  Дайнира развернулась и пошла к подругам, что стояли недалеко.
  -Что на тебя нашло? Зачем на нее накричал?
  -Я не знаю, наверное, действительно устал.
  -А похоже ты ревнуешь. Так, свои сердечные дела будешь завтра решать, а сейчас нас ждет таверна.
  Они быстрым шагом направились в коттедж ?8, где жил Кливент.
  
  ****
  
  Ректор Грегор провел всех в обеденный зал, в котором стол уже был накрыт. Стол был изящно сервирован, а блюда на столе были преимущественного из эльфийской кухни, что очень обрадовало эльфов.
  - Присаживайтесь за стол. Давайте познакомимся поближе. Я ректор Академии Магии, Грегор. Если возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться прямо ко мне.
   Луминолиэль, глава эльфов, встал и чуть наклонил голову, произнес:
  -Я - Луминолиэль, представитель Дома Белоснежной Лилии. Я возглавляю операцию по нахождению и возвращению принцессы Аделаиды.
  -Так вы представитель правящего дома?
  -Да, принцесса Аделаида моя троюродная кузина. Это Ралиониэль и Айриониэль, представители Дома Восходящего Солнца, это Селиниониэль, Оксиониэль и Мериниэль, представители Дома Восточного Ветра, это Дениониэль и Лайониэль, представители Дома Восточного Ветра, это Амироэль, Калиэль и Неолиэль , представители Дома Ночного Мотылька.
  -Представители Дома Ночного Мотылька составляют личную охрану Владыки?
  -Вы совершено правы.
  -После трапезы архимаг Гуродиаль даст вам всю информацию, что успел разузнать. Официально вы поступаете учиться в Академию. На территории Академии вам будут выделен коттедж, мой секретарь выпишет пропуска на имя каждого, для беспрепятственного выхода с территории Академии. До начала нового учебного года осталось почти четыре цикла, в четвертой декаде первого цикла Животворения, начнутся вступительные экзамены в Академию. Вы будете участвовать в наборе, как и все претенденты. Я надеюсь, что у всех есть магические способности? В Академии действует система катритов, это что-то вроде родства по духу и магии.
  После трапезы архимаг Гуродиаль и Луминолиэль удалились в кабинет ректора Грегора. Остальных эльфов секретарь провел в коттедж, что стоял особняком от других коттеджей.
  -Прошу сюда, господа. Ректор выделил этот коттедж для вас. Он в полном вашем распоряжении. Сюда никого не подселят. Вот ваши пропуска, без них студентов ниже третьего курса магическая защита не пропустит с территории Академии.
  Он вручил каждому эльфу бронзовый значок в виде трехлепесткового цветка, по краю лепестков проходила желтая кайма.
  -Этот знак, не только настроен как пропуск, но и ключ от вашего коттеджа, так что не потеряйте. Ректор дал указания, чтобы вам готовили в главном корпусе. Если захотите что-то особенное, ваши пожелания повар учтет.
  -У нас нет прислуги. Кто будет убираться в комнатах?
  -Не стоит беспокоиться. В каждом коттедже живут домовые, которые следят за чистотой. Если появятся вопросы, меня можно найти в главном корпусе. А сейчас, я вас оставляю.
  Секретарь удалился, оставив эльфов одних.
  -Ну и как жить в этих каменных убожествах? Здесь и полдень света не хватает и воздуха мало. А вы заметили, сколько здесь деревьев?
  -Полно, Мериниэль, ты же не насовсем переехал сюда. Выполним свою миссию и вернемся домой, в наш божественный лес.
  -Вот найдем полукровку и ни одного дня не останусь в этой варварской стране.
  -Хорошо, что тебя не слышит Луминолиэль. Негоже так отзываться об особе королевской крови.
  -Ты думаешь, что Луминолиэль рад своему родству?
  -Ничего я не думаю, и тебе не советую. Наш Дом Ночного Мотылька дал клятву верности Владыке и его Дому Белой Лилии. А принцесса Аделаида часть этого Дома, так что не советую ее оскорблять, а то будешь иметь дело со мной и моим домом.
  -Амироэль, ты не правильно понял. Я совсем не хотел оскорбить особу королевской крови. Я уже скучаю по нашему лесу.
  -Не больше чем другие. - Амироэль развернулся и зашел в одну из комнат громко хлопнув дверью.
  
  *****
  Хозяин сидел за огромным столом и просматривал бумаги. Его длинные пальцы, с ухоженными ногтями выбивали дробь по дубовому столу. Дверь в его кабинет чуть приоткрылась и в кабинет зашел слуга. Он низко склонился.
  -Хозяин, все готово. Вестник только что принес весть, что последний алтарь воздвигли.
  -Настал этот день. С сегодняшнего дня начинается новая эра. Моя империя! Меня никто не остановит! Ты еще здесь? Иди, готовь тринадцать жертв. Этой ночью я открою дверь в царство Адира.
  Слуга быстро удалился из кабинета хозяина, исполнять поручение.
  Некромант встал из-за стола и подошел к книжному шкафу. Он достал древний манускрипт и бережно развернул на столе. Прочитав еще раз формулу призыва, которую он помнил на зубок, он свернул манускрипт и положил на место.
  "Да, сегодня свершиться то, ради чего я все затеял. Империя будет у моих ног, а со временем я порабощу и троллей, и орков, и надменных эльфов. А кто не преклонится мне, я их уничтожу."
  
  
  Глава 30
  
  Дом знахарки находился на окраине деревни. Рошкынтор шел к знахарке за задними дворами, стараясь не попадать на глаза деревенским. Вскоре мы подошли к невысокому домику, с потемневшими от времени деревянными стенами и покатой крышей, покрытой камышом. Крыльцо под ногами жалостливо скрипнуло, когда Рош ступил на крыльцо. Чтобы не привлекать чужого внимание Рош тихо постучал в дверь. За дверью послышались шаркающие шаги и дверь отворилась. На пороге показалась маленькая жилистая женщина лет восьмидесяти, одетая в серое платье. Она осмотрела подслеповатыми глазами на пришельцев и спросила:
  -Чем могу помочь?
  Я шагнула вперед и спросила:
  -Вы можете приютить нас до вечера?
  -Таверна находиться дальше. У меня не постоялый двор. - Она было начала закрывать дверь, но орк поставил ногу в проем.
  -Вы нас не поняли. Фрикона направила нас сюда. Позже она сама сюда подойдет. Она попросила подождать ее у вас. - Сказал Рош.
  -Мы вам заплатим за неудобство.
  -Ну что ж, если Фрикона направила вас, заходите. - Знахарка открыла шире дверь, пропуская нас в дом. - Проходите за стол, небось проголодались. А потом расскажете, зачем Фрикона отправила ко мне.
  На столе стояла миска, наполненная пирожками. Знахарка поставила на огонь воду для чая.
  -Угощайтесь, местные приносят мне еду за отвары и мази, а мне самой столько не съесть. Я щас принесу копченный окорок, а ты милочка, нарежь хлеб.
  Постепенно стол был завален разной снедью и хозяйка с удовлетворением отметила наш хороший аппетит.
  -Как хорошо, что вы зашли. Местные меня бояться, приходят лишь, когда моя помощь требуется. А так, гостей давно у меня не было. Ну, рассказывайте, кто такие, где были и что в нашей Империи твориться.
  Чтобы скоротать время до прихода Фриконы мы рассказали о нашем путешествии от границ Империи до Трутко.
  Ближе к вечеру в дверь к знахарке постучали и на пороге появилась Фрикона. Я с диким визгом вскочила из-за стола и бросилась в объятья Фриконы. Пока мы обнимались из-за ее спины выглянул Бран.
  -Адель, как рада тебя видеть! Я так переживала за тебя! Бран мне такое рассказал, что я даже не поверила.
  - Я тоже рада тебя видеть! Я все тебе расскажу, что со мной приключилось. Бран! Как я рада что ты здесь!
  -Простите меня. Из меня получился плохой телохранитель.
  -Брось, ты не виноват!
  -Я ваши деньги сохранил и даже ваши вещи прихватил с корабля. Правда, один золотой и две серебрушки я потратил.
  -Ты молодец, что не растерялся. Я очень переживала за тебя.
  Хозяйка засуетилась и начала по новой накрывать на стол:
  -Заходи Фрикона и садитесь за стол. Я заварю еще чая.
   Когда все успокоились и сели за стол, Фрикона сказала:
  -Адель, тебе нельзя здесь оставаться. Наемники тебя ищут. В прошлый раз, такого страха на меня нагнали. Они думают, что я все забыла, а я все помню. Их вожак Кристос с молоденьким магом тебя искали. Я не знаю зачем, но молоденький маг очень обрадовался, когда узнал о тебе.
  -А что они расспрашивали?
  -Они ищут зеленоглазую блондинку. И я уверена, что ищут именно тебя.
  -Это можно исправить. Если они ищут блондинку, то не будут смотреть на рыжую или брюнетку. -Знахарка встала и подошла к шкафу, в котором она хранила сушенные травы. Она достала пучок травы. - У меня есть сухая иссира, это конечно, хуже чем свежая, но иссира только взошла, она будет хороша через две декады.
  -А где она растет? Я могу попробовать ускорить ее рост. Когда я жила у Марисы, она научила меня выращивать растения с помощью магии.
  -Так ты умеешь пользоваться магией жизни? Идем со мной на огород, там есть грядка иссиры. Вы тут посидите, а мы с милочкой до огороду прогуляемся.
  Знахарка провела меня через дом и вывела через заднюю дверь к огороду. Грядки были ухожены и на них пробивались робкие листики растений. Знахарка подвела к одной грядке и указала на растения.
  -Вот иссира. Если у тебя получится вырастить хоть на ладонь, то получится хороший отвар.
   Я сконцентрировалась и призвала магию жизни. С каждым разом магия отзывалась все охотнее. Мысленно я потянулась к зеленому переливу и тоненькой струйкой направляла магический поток на растения. Растения начали расти прямо на глазах. Когда растения достигли в ладонь роста, знахарка собрала пучок иссиры и вручила мне.
  - Надо иссиру обдать кипятком и полученным отваром помыть волосы. Волосы окрасятся в медный цвет. Они ведь ищут блондинку? А ты станешь рыженькой, ты не беспокойся, это не надолго, через пару смывок краска сойдет. А за это время ты дойдешь до Амираля. В городе легче спрятаться. Я бы посоветовала состричь волосы хотя бы наполовину.
  -Я пойду на покраску волос, но стричь волосы не дам.
  Взяв пучок иссиры, я удалилась в помывочную. Через час я предстала перед друзьями с копной рыжих волос. Влажные волосы темно-медного цвета, ложились крупными локонами и доходили до пояса. Фрикона осмотрела меня с ног до головы и сказала:
  - А ты сильно изменилась. Если бы я тебя не знала, ни за что бы не искала в тебе зеленоглазую блондинку.
  Рош восторженно осматривал меня:
  -Мне бы сюда красок, я бы нарисовал твой портрет. Ты очень хорошенькая.
  -Рош, не смущай меня. Это ведь ненадолго.
  Фрикона встала из-за стола:
  - Уже поздно, мне надо возвращаться в таверну. Наверняка в таверне много клиентов и мои постояльцы заподозрят что-то неладное.
  -Фрикона, я чуть не забыла. Я купила тебе подарок и думаю тебе понравится.
  Я достала из своего мешка магический шар и протянула Фриконе. Она восторженно приняла подарок.
  -Адель, ведь это очень дорогой подарок. У нас, в Трутко ни у кого такого нет.
  -Брось, это маленькая часть моей благодарности, за все, что ты для меня сделала. А шар я сама заряжала, думаю, на год зарядки хватит.
  -Тетя Фрикона, можно я пойду с Адель?
  Адель не дала ответить Фриконе:
  -Бран, лучше будет, если ты останешься с Фриконой. Я же хочу поступить в Академию, а ты что будешь делать в городе один?
  -Я вас провожу до города, а потом вернусь.
  -Пусть идет. Мы потом вместе вернемся к Фриконе. Хозяйка, найдешь работу бездомному орку?
  Фрикона засмущалась и ответила:
  -Конечно, найду. Трудно держать таверну одной слабой женщине. Мужская сила понадобиться.
  -Вот и договорились. А сейчас идем отдыхать, завтра нас ждет путь в Амираль.
  Фрикона ушла вместе с Бранном. Знахарка уложила Роша на лавке, а мне предоставила место для ночлега в одной из комнат. Этой ночью, я долго не могла уснуть. Вновь начинаю путь в Амираль, но сейчас рядом со мной друзья. Буду молиться и своим, и чужим богам, чтобы мой путь быстрее завершился и я смогла бы попасть домой.
   Утро выдалось суетливое. Рано утром прибежал Бран, который принес не только вещи, но и полную корзину снеди, что собрала в дорогу Фрикона. Бран был возбужден, предвкушая новые приключения.
   Я надела платье, купленное в Ситроне, синего цвета, на ногах красовались сапожки в тон платью.
  -Так, это платье в дороге, не пойдет.
  -Это еще почему?
  -Будет подозрительно, если горожанка шастает по дороге вместе с орком, ты уж прости меня, Рошкынтор. Лучше тебе переодеться в крестьянские одежды.
  Она была права, лишнее внимание к моей персоне, было ни к чему. Знахарка вручила юбку коричневого цвета и блузу из некрашеного льна.
  -Ты заплети волосы на крестьянский манер. Даже это может тебя выдать.
  Я заплела волосы в две косы и соединила их вместе. Сверху прически знахарка накинула платок с цветами по краям. Потом критически осмотрела Роша.
  -Тебя тоже стоит преобразить, от тебя на лит несет кочевым воином. Надень эту шляпу, она прикроет твою прическу. И сними кожаные перевязи, так в Империи не ходят.
  Рош снял перевязи, а меч завернул в одежду и засунул в мешок.
  - В соседней деревне Пожарки живет Миала. Если кто по дороге спросит, скажете что идете к ней и несете вот эту мазь от ревматизма. Она у меня постоянная клиентка. А если кто захочет проверить, то не подловит вас на обмане.
  -Спасибо вам, вы так много для нас сделали. Я даже не знаю чем вас отблагодарить.
  Уже на пороге, знахарка подошла ко мне и протянула амулет.
  -Держи это. Этот амулет передавался в нашей семье из поколенья в поколение. У меня нет той силы, чтобы воспользоваться амулетом. Да и ученицы у меня нет, некому передать.
  -Это, наверное, очень ценная вещь, я не могу ее принять.
  -Не спорь со мной. Я чувствую, что она тебе понадобится в очень скором времени. Носи его и никогда не снимай. И еще, если у тебя не получится с Академией, я бы с радостью взяла тебя в ученицы. Нет, не надо сейчас давать ответ, просто знай, что здесь для тебя всегда открыты двери моего дома.
  Я взяла в руки амулет. Он был изготовлен из серебра, который потемнел от времени. По краю амулета были расписаны руны, вперемежку с узором плюща, а в середине мерцал зеленоватый камень, похожий на изумруд. Амулет приятно холодил ладонь. В верхней части амулета было ушко, через которое я продела шнурок, на котором висела чешуя дракона и повесила на шею.
  Через полчаса сборы были закончены и наша маленькая компания вышла из гостеприимного дома знахарки и направилась по дороге в Амираль. Узкая, желтая лента дороги проходила между изумрудными полями. Солнце уже взошло и по-весеннему пригревало, отдавая свое тепло пробуждающейся природе. Небо радовало своей чистотой, в воздухе раздавалось жужжание проснувшихся насекомых, спешащих насладиться нектаром первых цветов.
  Рош набросил себе на плечи и свой и мой заплечный мешок, мне была доверена корзина с едой. Бран растерял всю серьезность и стал озорным мальчишкой его лет. Он то и дело вырывался вперед, поднимал камушки с обочины дороги и бросал в поле. Рош тоже шел довольный, рассматривая пробуждающуюся природу, делая зарисовки будущих пейзажей.
  У меня тоже было настроение отличное. Я верила, что этот поход в Амираль закончиться удачно, и у меня будет возможность попасть домой. Я уже не та испуганная девчонка, которая попала год назад в чужой мир. Мои знания и понимание этого мира, увеличивают шансы добраться до столицы. Каждый шаг по дороге в Амираль приближал меня к цели.
  
  Конец первой части.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"