Ступников Александр Юрьевич : другие произведения.

Один человек мне сказал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОДИН ЧЕЛОВЕК МНЕ СКАЗАЛ, что все евреи братья. И я сразу понял - антисемит.
  На этом они и стоят. Только антисемиты выделяют евреев среди других и считают их особенными - самыми талантливыми, самыми инициативными, самыми дружными, самыми плохими, но все равно - самыми. Только эти люди полагают, что евреи кучкуются из большой любви друг к другу или устраивают мировые заговоры, поскольку живут в разных странах и, в отличие от неевреев, после работы, видимо, не знают чем заняться, кроме как плести лапти для остальных народов.
  - Они друг другу помогают - сказал мне один человек - пристраивают, расставляют по теплым местам, деньги дают ...
  - Прямо нелюди - искренне удивился я .
  Мы сидели в социальной государственной квартире на окраине Берлина, где мне пришлось ожидать своего товарища по прошлой советской жизни. Товарищ задерживался и его отец, которого я раньше лично не знал, от нечего делать расспрашивал меня о житье-бытье. Он перебрался в Германию несколько лет назад, смотрел эмигрантское телевидение, читал " русские газеты? и, поскольку получал полное государственное обеспечение, считал себя свободным человеком.
  Человека звали Адольф и он был немец, но считай, что русский, хотя и говорил по-немецки. Адольфа в восемнадцать лет призвали в СС, но он воевал недолго и попал в плен к советским, как теперь принято считать, оккупантам. Вместе с другими военнопленными его направили в Россию, где они отстраивали разрушенные ими же города. Там он и познакомился с девушкой Марусей и остался.
  "Дойчланд, Дойчланд юбер аллес...? Только вот кому-то "юбер?, а кому-то "аллес?.
  Он всю жизнь проработал экскаваторщиком на стройке, от звонка до звонка, и ушел на пенсию с чистой совестью. Но про СС никому не говорил. И про евреев тоже. В гитлерюгенде его учили, что коммунисты - это агенты мирового еврейского заговора, которые свершили революцию в России. Однако, встречая воочию членов той еще партии, он пришел к выводу, что Гитлера обманули.
  - Коммунисты тоже не любят евреев, потому что те заправляют в Америке и на западе. Они поссорили Германию с русскими и спровоцировали войну.
  - Иной раз приходится выслушивать непонятно что. Но это тоже много стоит, - говаривала в свое время соседка Тоня из третьего подъезда, которая училась на искусствоведа, подрабатывала проституткой и откликалась на кличку " психотерапевт?.
  Я уже понял, что стакан чая - слишком высокая цена за поддержание его разговора.
   - Ничто не стоит столь дешево и не обходиться так дорого, как простое человеческое общение - подумала коза, увидев, как Сидоров опять снимает брюки.
  Однажды в курортной гостинице на Мертвом море, точнее в туалете, у писсура, стоящий рядом мужик, вдруг сказал мне, под руку, что давно хотел познакомиться и поговорить.
   - Давайте потом...
   - Оно конечно, - согласился он, урча, - Но только один вопрос, всего один. Скажите, вы же много общаетесь, кто лучше для России - Ельцын или Путин?
  - Вот ты, - продолжал Адольф - уехал из страны намного позже моего сына, пособий и компенсаций не получал, а уже пристроился на хорошую работу. Потому как ваши тебе наверняка помогли. Все евреи братья - не то, что мы.
  Когда некто говорит, что он мне брат - пора срочно проверять карманы. Пока не поздно. Но я не стал ему это объяснять. Я промолчал и как бы согласился.
   Если некоторые люди полагают, что все евреи братья, зачем их отговаривать. Пусть хоть кто-то считает тебя избранным, ежели Бог попутал. И уважает, чтобы при случае унизить - хотя бы до себя. И завидует, как сивый мерин молодому жеребцу. И опасается, даже если потому и ненавидит.
   Стоит ли разочаровывать тех, кто и так никого не любит?
   Дались вам эти евреи, - прикрылся я, глядя на здоровенные, полинялые , тронутые артритом руки Адольфа и подумал - Как в Израиле. Словно и не выезжал....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"