Стужева Виктория : другие произведения.

Утро доброе - сказка ли?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава1. Начало. Горечь добавлять по вкусу!
  
  День не задался с самого утра. Заказчик был настроен самым пессимистичным образом. Весь день шел кувырком: то не так, и это не так. Мы все умаялись жутко. Я себя чувствовала так, если бы кросс сдавала, причем на первый раз у экзаменатора что-то с секундомером не так было, на второй попытке тренер отвлекся и не успел вовремя остановить время, поэтому кросс мне пришлось в итоге три раза сдавать. А бегать я ужасно не люблю.
  Я подрабатывала помощником повара в студенческой столовой. И на правах самого "младшего" работника в мои обязанности входила вся грязная работа. Готовила я с детства хорошо - бабушка научила. Поваром я была не только в рабочие будни, но и в праздники - мои друзья, в большинстве своем студенты, никогда не упускали такой возможности хорошо поесть. Ребята скромностью не обладали, отчего по началу "на огонек" заходили их однокурсники, однокурсники однокурсников, друзья тех однокурсников и так далее. А голодный студент - это страшнее чем саранча - уничтожат абсолютно все. Поэтому "мои" ребята очень быстро просекли, что сытые знакомые - это хорошо, но вот конкуренция - это плохо, поэтому быстро пресекли попытки "посторонних" присоединиться к столу. А я что, мне от этого только готовить и убирать меньше!
  Несмотря на все наши старания, заказчик остался недоволен. Мы, видите ли, под конец дня "даже улыбаемся неискренне". Я б на него посмотрела, как бы он выглядел после выполнения такого громадного списка дел в очень даже интенсивном темпе. Мое состояние можно сравнить с тем, что осталось от лимона после его встречи с соковыжималкой. Скажите спасибо, что на ногах стою! И правда, стою на ногах, на ногах заказчика! Упс! И как я умудрилась не заметить его, отступая с подносом к спасительным дверям на кухню?
  Сегодня мы должны были все подготовить для банкета, однако наш клиент оказался крайне "непостоянным" в своих желаниях. Только за сегодняшнее утро список блюд поменялся дважды. Естественно, само меню состояло не из общеизвестных названий, продукты для которых можно найти где угодно, а иногда из таких, что достать эти продукты можно только в других городах по пред заказу. Этот заказ нам достался только потому, что мама клиента - соседка нашего директора, и она обожает голубцы местного производства. Женщина уверена, что еда должна, в первую очередь, быть вкусной, и только тогда ей позволительно быть дорогой. Из всех блюд знакомым было только голубцы, все остальные были выбраны только с целью "попонтаваться" перед приглашенными гостями. За этот день я не только успела обежать всю Москву, но и поторговаться с владельцами лавочек и ресторанов за необходимые продукты. Между прочим, по итогам вечера, больше всего похвалы оказалось в адрес голубцов-обыкновенных. Единственным, по мнению "народа", их недостатком было их нехватка.
  После банкета весь персонал задержали для выражения "благодарности". Так как клиент всегда прав, то мы, не перебивая, стояли и слушали. Уточнять значения некоторых непонятных "выражений" не хотелось совсем - мужчина-то был к тому времени уже в стельку пьяный. После познавательной беседы, в том смысле, что мы много о себе нового узнали, я наконец-то вырвалась из душного помещения на свежий воздух. Несмотря на паршивый день, меня никак не оставляло предчувствие чего-то более неприятного, поэтому настроение ехать домой не было. Однако пока добиралась, сумела убедить себя, что хуже уже быть не может, а потому беспокоиться не о чем. Заткнув уши наушниками и сделав громкость побольше, я начала сеанс релаксации и восстановления своих потрепанных нервов. На своей станции я выходила уже в потрясающем расположении духа. Пока шла от метро до дома, мысленно перебирала, что бы такого приготовить, чтоб задобрить Пашку за свое опоздание. Но то, что произошло дальше, я лично никак не ожидала.
  
  И вот я стою на пороге нашей комнаты. А в голове пусто. У меня самый настоящий шок.
  -Слушай, ты все не так поняла...
  *щелк* система восприятия мира подключилась к реальному времени. Это же... В конце концов, моя кровать! Что-то мне не очень хорошо - все плывет. *Щелк* "процессор" был отправлен "в сон". Нет, вы не подумайте, я не теряю сознания от дикой боли в голове, или как чаще это чувство относят к слабости души или чему-то из ее рода. Нет, совсем не то, но момент "выноса" двери не запомнился. Сейчас я просто, не различая ступеньки под ногами, сбегаю вниз по лестнице. Щеки бессовестно "соседями сверху" все залиты слезами. Ощущения не из приятных: жутко обидно и досадно. Причем злюсь-то на себя. Злюсь, что не пришла раньше, что задержалась... *Щелк* это что вокруг ? Неужели, я уже до парка добежала?! Да, действительно наш парк с типичным для Москвы черным забором вокруг. Хорошо у нас уличное освещение неплохо работает, а то была бы я сейчас как в детской сказке одним из двух баранов, которые ворота не поделили. Куда теперь? Кому в такую минуту можно позвонить? Да почему минуту? Это ведь настоящая вечность теперь!
  Варя - вот кому можно позвонить в любое время суток и кто мне всегда ответит. Но она в Турции, отдыхает с семьей. Как же не вовремя! Стоп, это сегодня же уже среда или еще нет? Как же долго по секундам от суток отрубала время эта среда, и как же незаметно она в итоге пролетела! Подруга должна была прилететь сегодня вечером. Стук по экрану. Номер. Гудки.
  -Алло
  -Варька, привет!
  -Маш, это ты?! Ты что, плачешь? Что случилось? У тебя все в порядке? Что-то с заказом? Не переживай так из-за него, у тебя золотые руки, никто тебя не выгонит!
  Я улыбнулась. Вот, что значит свой человек: подруга даже в отпуске не забывает про меня, непутевую! Размазала по лицу "раствор морской воды с примесью женской косметики", получилась а-ля боевая раскраска ведьмы. Пока шел звонок, я на автомате шла по знакомым местам.
  -Варь, спасибо тебе! Но не в заказе дело... - и тут вновь к горлу подступил комок. И не без слез, без них сейчас никак!
  -Ты дома? Я сейчас приеду, и ты мне все расскажешь!
  -Нет, я не дома. Я в па.. На мосту нашем..
  -Что?! Маш, послушай, что бы ни случилось, это того не стоит!
  -Да нет! Ты меня не правильно поняла - я истерично рассмеялась. Вот такой расклад в мою голову не приходил, - я в нашем парке. У меня проблемы... С Пашей.
  -Поняла, ты сама приедешь, или мне подъехать?
  -Сама.
  -Тогда жду.
  
  Через полчаса я уже звонила в 36 квартиру. Дверь открыла среднего роста блондинка. Стройная и прямая как струна от арфы.
  -Маш, это ты? Ну и видок у тебя!
  -угу, - дверь открылась, и моя истерика с чистой совестью решила, что здесь все свои, а свои не сдадут, отчего пошла по второму кругу.
  -Машка, не плачь, пожалуйста! На кухню проходи, я уже и чай поставила, и за твоими любимыми конфетами сбегала. - подруга знала, что первое время мне лучше не мешать: пару минут я себя "пожую", и только тогда смогу поддерживать внятный диалог. Почему конфеты и чай, а не бутылка чего-то спиртного, да потому что чай гораздо эффективнее в таких ситуациях: успокаивает, затыкает, а потому остается свободное время, для того чтобы включился мозг. Не то чтобы он всегда отключен, но конкретно в данный момент находился "вне зоны действия сети".
  Я зашла на "нашу кухню". Почему нашу? Это место можно было назвать нашим переговорным пунктом. Здесь мы вместе готовили на праздники, вместе спорили и делились новостями, чисто "по-женски" решали проблемы, то есть по принципу: "женщины очень хорошо хранят секреты...в группах до сорока человек". В общем, все главные вопросы и насущные проблемы решались именно здесь. Кухня была как и во всех многоэтажках среднего размера, то есть несколько гостей очень свободно могли поместиться, но слона не провести. Слева в кофейных оттенках было отделано место для готовки, включая многочисленные шкафчики, полочки и всю утварь. Варя в отличии от меня обожала кофе, от чего считала его цвет самым подходящим и вдохновляющим. На против входа стоял деревянный прямоугольной формы стол, естественно, в том же цвете. Справа от проема затесался холодильник. Подруга долго искала холодильник коричневого цвета, да так чтоб еще и поместился в небольшой угол. Не знаю, где она его добыла, но и этот предмет кухонной техники был темно-коричневого цвета. Я как человек готовящий признавала его неудобным, но для Варьки он остался идеальным несмотря на крайне странное разделение внутренних отсеков. "Ничего ты не понимаешь!", - говорила подруга. Конечно, куда мне уж! Угадайте, какого цвета были стены кухни! Нет, не кофейного, а сочного салатового оттенка. К чему я все это вам описала, да просто потому, что подруга поставила чай, видимо, за секунду до моего прихода, от того просто хомячить конфеты мне совесть не позволяла, а попросту тратить слезы, когда никто не слушает - женская сущность. В итоге, к тому времени, когда чай уже был разлит по чашкам, заново начавшаяся истерика была забыта.
  -Может все-таки расскажешь, что там случилось? - сейчас мы сидели за столом, и с моего места были прекрасно видны ещё не полностью разобранные чемоданы в коридоре. Стало не удобно, но я и сама не хотела бы заявляться ночью с таким поводом.
  Я тяжело вздохнула. Моя подруга, а по совместительству и личный психолог, знала, что разговор в этот раз будет очень непростой. Я тоже это чувствовала, не то чтобы мне было сложно поделиться тем, что произошло, скорее сложней всего было озвучить истинную причину "моих соплей".
  -Я приехала домой, а там Паша с другой.. - появившиеся на глазах слезы не позволили договорить. Хотя что там говорить то?! У него другая! Я и даром была ему не нужна все это время! От этих мыслей по щекам поползли соленые ручейки.
  -Ты извини, конечно, но виновата ты сама, - я даже не вздрогнула, потому что эта была чистейшая правда, - скажи, ты плачешь, от того что ОН тебе изменил или от того что он ТЕБЕ изменил?
  -Отвечать обязательно? - слез уже не было, собственно как и настроения.
  -Можешь не отвечать и продолжать сама себя обманывать, но оно тебе нужно? - вопрос был скорее риторическим. Конечно же не нужно, но я так не любила расставаться со своими иллюзиями.
  -Если ты знала, что все закончится так, то почему не сказала?
  -Чтоб ты эти грабли сменила на другие? - Варя хмыкнула и отпила уже чуточку остывший чай.
  -Ты права, - как же обидно признавать себя дурой! - Нет, мне абсолютно безразличен Паша, но мне обидно, что мне изменили. И да, я себя жалею, - сказано это было немного со злостью. Злилась сама на себя, но ведь с собой же не поссоришься из-за этого! У меня не жизнь, а сплошной самообман!
  -Жалеть глупо! - Варя снова сделала глоток, и я неосознанно попробовала и свой чай. Вкусно, между прочим. Ммм, свежезаваренный и, кажется, с кусочками цедры. Я, углубляясь в мысли о чае, немного успокоилась, поэтому дальше разговор пошел легче.
  -Ты знаешь, что виновата сама. Если бы ты меньше рассчитывала отношения, такого бы не было! - сказав это, подруга налила себе еще чашку. У нас во время бесед уходило по четыре-пять кружек чая. Один раз, когда мы заседали полным составом "малинника", я выпила восемь кружек! Правда, просидели мы тогда за столом не меньше пяти часов.
  -Знаю, что вина моя, но от того только тяжелее.
  -Потому что козла отпущения можно найти, в зеркало посмотревшись? - Варька рассмеялась - а тебе пошли бы рожки, милая козочка получилась бы!
  Я представила и тоже рассмеялась.
  -Можно будет костюмчик такой на вечеринку сделать - я улыбнулась, - Марк в восторге будет. Кстати, он когда приедет?
  -Эм... - Варя смутилась. Марк - это ее старший брат, учится за границей, от чего приезжает редко.
  Хорошее настроение, только было появившееся на горизонте, в миг улетучилось.
  -Что? Что-то случилось? Варь, только давай без сказок, одна сегодня уже закончилась, причем не фразой "и жили они вместе долго и счастливо". Может и долго, и счастливо, но точно не вместе.
  Варвара тяжело вздохнула.
  -Без сказок, так без сказок. Понимаешь... - нехорошее предчувствие катастрофы сжало горло, - Маш... - пауза: слова подбирает, а я все это время еле дышу, - Марк прилетает через две недели в Москву.
  А на меня она не смотрит, и голос такой тихий с нотками извинения.
  -И в чем проблема? - сказала так, что вздрогнула не только Варька, но и я сама. Голос не просто был не мой, но казалось, что в вопрос были вложены последние здоровые нервы. Только сил и клеток нервных не хватило, от чего все было сказано волнообразной интонацией, где нижняя грань была шёпотом, а верхняя истеричным визгом.
  -Он приезжает не один, а со своей невестой, - и полный сочувствия взгляд на меня.
  А что я, я ничего. Причем во всех смыслах. Полнейшая пустота в мыслях, как будто рядом лопнул воздушный шарик. Вроде жива, но прибываю в полном оцепенении.
  -Маш, - позвала меня Варька. Она-то знала, как я отношусь к ее брату.
  Два удара за день - это перебор. Причем первый по сравнению со вторым оказался приятным сюрпризом, о котором я тут же забыла.
  Я встала. Немного постояла, уставившись на стол. Села.
  -Когда? - мой голос был хриплым и очень уставшим, так что Варя пересела, и теперь сидела не напротив, а рядом. Успела схватить плед с подоконника, укутала меня и, сама чуть ли не плача, обняла.
  -Что когда? - голос ее дрожал, поэтому я постаралась говорить ровно, ведь знала как подруга переживает за меня непутевую.
  -Когда он приезжает?
  -Через две недели. Точно не помню, но, если нужно, я посмотрю, - и она намеревалась уже броситься искать листик, на котором записала дату моей смертной казни, приговор-то уже вынесен, но я ухватила за руку, не позволив даже подняться.
  -Мне нужно будет подготовиться к его приезду. Морально. - голос мой уже был в норме, а голова наконец-то начала работать. Нужен был план.
  -Что будешь делать? - Варька почувствовала, что мне уже лучше, но сама все еще не могла полностью собраться: голос все еще немного дрожал.
  -Не знаю. На квартиру возвращаться не хочу. Можно, я у тебя переночую?
  -Еще спрашиваешь! - Варвара немного даже обиделась, но заметив на моем лице улыбку, тоже улыбнулась. Я знала, что она разрешит, я ведь не первый раз оставалась, но так мне
  удалось отвлечь подругу от дурных мыслей. Теперь-то нужно все подготовить для гостьи, а для женщины это мучительный процесс выбора: какой комплект постельного белья мне дать, где лучше положить, и ведь на завтрак что-то особенное придется готовить.
  -А завтра что делать будешь? - неожиданно оторвалась подруга от своих мыслей, - с Пашей придется поговорить, по крайне мере забрать свои вещи.
  -У него завтра с утра тренировка в тренажерном, в это время и заберу. Пересекаться с ним у меня нет желания.
  -Придется, он ведь друг Марка.
  От упоминания этого имени, мне снова стало грустно. Торчать у Вари я не хочу - она и так переживает из-за меня. Две недели. Куда можно летом на две недели уехать с моей скромной заначкой?
  -Давай завтра обсудим. Я очень устала сегодня.
  Варя смутилась: как сама не догадалась. Уже через полчаса я лежала на разложенном диване в гостиной. За сегодня я действительно устала, но решать, куда съехать на время, нужно было сейчас. К родителям в другой город ехать не вариант - только мешать буду, да и объяснять ничего никому уже не хочется. Можно к тетке в Смоленскую область, но она как узнает, что я с парнем рассталась, обязательно мне "смотр" устроит. Есть еще дядя в Питере, мне даже на билет хватит, но мне проще будет отбиться от всех тетиных "женихов", чем объяснить дяде, почему я из Москвы со всеми вещами уехала. Кстати, часть вещей можно будет у Вари оставить. - Получается, что ехать-то мне и некуда. Во всех фильмах герои сбегают в какую-нибудь глухомань... Но я-то не сбегаю... Или сбегаю... - я тяжело вздохнула и перевернулась со спины на бок: разглядывание потолка мне никак не помогло, может стены помогут, - Ух, а это что за картина? - я приподнялась с постели и потянулась за рамкой, - Столько раз была и ни разу не видела. Красивый домик! - я легла обратно, все еще любуясь в свете уличного фонаря пейзажем, - Вот был бы у меня такой же домик в деревне, как в рекламе из под молока "у бабушки домик в деревне".... У бабушки! - я вскочила от осознания гениальности этой мысли конкретно и моей тупости в целом, - Маша, как можно было забыть про бабушку?!
  -Маш, у тебя все в порядке? - из соседней комнаты раздался обеспокоенный голос Вари. Какой кошмар, я ведь сама с собой в слух все это время разговаривала! Нужно было успокоительного выпить, а то так и с ума сойти можно - вдруг понравится с самой собой беседовать!
  -Да, Варь, все отлично, улечься никак не могла! - в ответ крикнула я, - извини, что разбудила! - уже более тихо произнесла я, но уверена, что подруга услышала.
  Ненадолго в квартире воцарилась тишина, однако через пару минут раздались тихие шаркающие по полу шаги, и в комнату заглянула Варвара.
  -Маш, ты, если что, буди меня!
  Я улыбнулась: какая же у меня подруга хорошая. Нет, не хорошая - лучшая!
  -Варька, спасибо, но у меня правда все в порядке. Ты спи, а за меня не беспокойся! Я уже не маленькая! - с улыбкой напомнила я.
  Но Варя даже не улыбнулась, а будто бы еще больше нахмурилась:
  -Вот поэтому и буди! - на этом мы обменялись пожеланиями "спокойной ночи", и она ушла к себе.
  Вот теперь точно уеду, если подруга так каждую ночь из-за меня переживать будет, то меня совесть сгрызет. С этими мыслями тот день и закончился. Если б я только могла знать, чем это все обернется!
  На следующий день я проснулась довольно рано и спросонья чуть весь дом не разнесла:
  у Вари оказывается будильник на шесть утра заведен на работу! Учитывая во сколько я вчера уснула, в лучшем случае поспать мне удалось часов пять. Многие скажут, да для меня это праздник, если мне удается пять часов за день проспать. Так вот, для меня это НЕ ПРАЗДНИК, это какой-то бред! Причем я не шучу! Если я слишком мало спала, то это крайне негативно отразится на всем последующем дне. Дело даже не в паршивевшем настроении, а в том, что мой мозг попросту не работает или очень заторможено работает. После таких "ночек" сдавать экзамены или отчеты мне нельзя категорически. Даже если я знаю на отлично тему, я с легкостью ее завалю, просто потому что в момент вопроса: " а расскажите ка нам...", я буду думать о чем угодно кроме этого предмета. После самых коротких ночей или когда их и вовсе не было (был случай недавно - я вспомнила об очень важной презентации за ночь до сдачи), я не думаю вовсе. Студенты меня поймут: ты вроде стоишь, даже вроде как слышишь вопрос, и он кажется тебе очень знакомым, ведь ты помнишь, что читал его, но тут появляется проблема: мозг в отместку за укрощенный ночной "киносеанс" отключается, и вся информация, даже визуальная, просто не может быть проанализирована. Тебе говорят (ты понимаешь, что звук то идет), но, что именно тебе говорят, остается страшной тайной для всего человечества в твоем лице. Вы не подумайте, презентацию я тогда сдала на отлично! Просто это была последняя пара, и организм решил, что больше и не надо для полного счастья. Последнюю редакцию мой доклад проходил в пути, она не прерывалась даже пока я шла к компьютеру, чтоб вставить флэшку и бодрым (насколько позволяло) голосом произнести: "Добрый день! Сегодня я хотела бы представить вам доклад о...". Если честно, в такие ситуации я попадаю крайне редко, раз в несколько лет, но если попадаю, то по-крупному!
  Что-то не о том я. Ах да, это я уже за столом с чашкой сижу, а Варвара уже с утра мне что-то рассказывает. Ммм, наверное интересно. Я просто ничего не слышу - внутри я еще сплю. Варя остановилась и смотрит пристально на меня. Все это время она бегала по кухне и что-то искала. Все еще смотрит. Наверное, она ждет от меня какой-то реакции. Я решила воспользоваться настоящим "мужским ответом":
  -Угу, - и тут главное в глаза не смотреть, а чем-то другим "очень важным" быть занятым. В моем случае это была кружка чуть остывшего чая. Громко причмокивая, я сделала пару глотков.
  -Маш, ты меня хоть слушала? - в голосе было столько обреченности, что мне даже стыдно стало за себя.
  -Конечно, а что? - раз "мужской ответ" не сработал, то действуем женскими методами: смотрим взглядом "невинного олененка"...ладно, взглядом "заспанного оленя с бодуна"! Так вот, смотрим прямо в глаза и отпираемся до последнего по принципу "не брала, но давно положила".
  -То есть ты считаешь, что на вопрос: "Что ты решила делать?" можно ответить фразой "угу"?! - Варвара была явно в лучшем состоянии, чем я, но настроение ее ушло от моего не далеко.
  -Конечно, ты меня сперва дослушай! - а вот тут главное грозную мину сделать.
  От моей "грозной мины" подруга чуть под стол от хохота не скатилась, а я с ней заодно. Варе врать бесполезно - лучшая подруга все таки!
  -Если честно, то решила, - отсмеявшись, я таки смогла ответить.
  -Это ты так громко заседание с тараканами своими вела?! - я явно подняла подруге настроение, в ее глазах забегали "смешинки".
  -Можно сказать, что с ними, с родимыми. Я решила, то есть, "мы" решили, - поправилась я, - что мы всем "тараканьим табором" на две недели поедем к бабуле в деревню, свежим воздухом подышим. Я уже давно у нее не была.
  Я так ценила эти глаза, в них было столько понимания!
  -Ты там не теряйся, пиши, звони. Я всегда буду на связи.
  -Спасибо тебе! - я обняла подругу на прощанье.
  
  Глава 2. Попадание. Как была...красавицей, так ей и осталась!
  
  Когда приехала на квартиру, дома никого не было. Не теряя времени, из шкафа выдернула чемодан. Открыла. Через пять минут вся кровать была завалена вещами. Все не войдет, поэтому зимние и осенние вещи было решено расфасовать по пакетам, и только теплый свитер и пара брюк в итоге были уложены в чемодан. Туда же ушла часть летних вещей, оставшееся было распределено в пакеты. В итоге через минут сорок все необходимые вещи в путь были аккуратно убраны в чемодан, все остальные в объемные прочные пакеты. День сегодня был пасмурный, от чего я была в джинсах, кроссовках, в любимой футболке и ветровке сверху. Осмотрела квартиру. Когда собиралась, старалась особо по сторонам не смотреть - боялась расплакаться. Я так привыкла каждое утро просыпаться в этой кровати, могла часами смотреть в окно, а кухня для меня была любимым местом - местом претворения любой затеи. На глазах появились слезы. Воспоминания "о хорошем" никак не хотели отпускать. Встряхнула головой, отгоняя хмурые мысли, я в одну руку взяла чемодан в другую пакеты. Еще раз оглянулась на пороге - не жалею ни о чем, и потому счастлива! С этими мыслями, воодушевленная прекрасными мыслями о будущем, закрыла дверь с той стороны. Ключи решила отдать по приезду.
  Из-за зимних вещей пришлось обратно доехать до Варвары и уговорить соседку до конца рабочего дня придержать пакеты, а там уже подруга заберет.
  Вместе с чемоданом поехала на вокзал. Билеты я выкупила еще с утра. Поезд был в два, поэтому я, не спеша, шла по Москве и старалась запомнить как можно больше от этого мгновения. В памяти фиксировалось все вокруг: бегущие и вечно занятые люди, машины, проносящиеся мимо с огромной скоростью по маленьким дворикам и стоящие в километровых пробках на широких дорогах, архитектура, которая в такой комбинации есть только в этом городе - моем любимом городе!
  Вагон был почти пустой, поэтому мне никто не мешал с наушниками в ушах уставиться в окно и рыдать. Рыдать тихо, молча, без завываний и всхлипов, но от всей души. Я не знала, что я буду делать через две недели, ведь прошло уже несколько лет, а мое отношение к Марку совсем не изменилось. Так что может изменить меня за эти две недели?
  От вокзала дальше я поехала на автобусе. Главной задачей на этом этапе пути для меня было не пропустить нужную остановку. Была я у бабушки очень давно, поэтому дорогу помнила смутно.
  Добралась уже под вечер. С остановкой угадала, зато прогадала с чемоданом: если по столичным асфальтированным дорожкам колесики идеально проходили все препятствия, то по "местному бездорожью" они сами стали препятствием, словно на велосипеде по болотистой местности ехать - только безнадежный оптимист будет бороться с погодой. С утра здесь ливень стоял стеной, поэтому пробираться до самого крайнего (край, естественно, не тот который ближе был ко мне) домика было очень затруднительно и значило потратить раз в пять или шесть больше времени чем, если бы я шла пешком без груза в сухую погоду. Помимо тяжелой ноши в грязи все время утопали мои ноги, а вследствие этого там же с каждым шагом все больше и больше утопали мои настроение и задор. Через несколько метров я была готова вернуться к Паше и умолять простить меня и впустить обратно в цивилизационный мир. Потом я убедила себя, что это не он меня должен прощать, а я его, и какая-то лужа не способна заставить меня унижаться перед своим бывшим. С каждым шагом накручивая себя все больше и больше, я вспоминала всех, кому следовало бы извиниться предо мной. Вспомнила и Пашу, и последнего клиента, и соседку, которая затопила нас на прошлой неделе, и девушку в метро, которая три дня назад истоптала мне все ноги и в добавок, покачнувшись, вылила на меня свой кофе. Нет, кофе был не горячий, но платье свое я отстирать не смогла. Когда я фактически доползла до бабушкиного дома, мною был проклят весь мир! Но зато я "не скучала" и отвлеклась от навязчивой идеи вернуться. Дорога здесь могла бы стать прекрасным образцом для начинающих партизан с самоговорящим названием "фашисты не пройдут!". Немцев в роду у меня не было, но я отчего-то преграду прошла с трудом. Наверное меня "партизаны" спутали из-за чемодана, купленного в Германии пару лет назад. В конце я действительно ползла, постоянно переворачиваясь с живота на спину и обратно, принципиально не выпуская из рук свою ношу. Видели бы меня сейчас преподаватели по физкультуре, ни за что бы не поверили. Я бы тоже не поверила, если бы не была главной героиней этого "шоу". Опершись на ступеньки, я встала и постучала в дверь. Почему-то было полное ощущение, что если бы я осталась на четвереньках, то бабушка меня не сразу бы отличила от соседской свиньи или случайно заблудившейся собаки, если, конечно, узнала бы. В вертикальном положении я больше походила на человека, хотя сомнения в моем внешнем виде все-таки присутствовали.
  -Эй, ты! А ну ка отошел от дверей, а то я сейчас участкового позову! Вот дожили, у нас уже городские бомжи под дверьми ошиваются!
  Я обернулась на голос. Не далеко от ворот, как раз перед последней "лужицей" стояла какая-то тетка, расставив руки в боки. В руках, кстати, полотенце, а на ногах галоши. Вот блин! Надо было не кроссовки надевать, а сапоги резиновые, теперь ведь замучаюсь отстирывать! Сомнительный комплимент о моем внешнем виде я решила пока пропустить - меня ничуть не вдохновляло, еще раз принимать грязевые ванные, хотя и с участковым сталкиваться мне тоже не хотелось.
  -Я из Москвы приехала... - здесь меня бестактно перебили.
  -Ну и что с того, что из Москвы?! Что теперь, в Москве бомжи какие-то другие?! А ну отошел от дверей! Алкаш паршивый! Денег не дам, и обносить наши дома не позволю!
  Меня даже гордость взяла за наших "русских баб", которые еще не вымерли на Руси и с легкостью справляются уже не с конями и с горящими избами, а с более современными проблемами: большими шпильками и маленькими семейными бюджетами. Хотя приятное чувство гордости омрачал такой легкий страх, я б даже сказала: чувство самосохранения - я
  никогда не занималась борьбой, да и в городе не сильно накачала себе мышцы, а эта тетенька явно не жаловалась на их отсутствие. Не то чтобы она была сверх полная или сверх мощная по габаритам (на всем известного Халка из американских комиксов она не похожа, если только совсем чуть-чуть), но таскать ведра каждый день и пахать в огороде - это вам не конфеты от фантиков отчищать, а если она еще и грабли возьмет, то прополет меня очень быстро и очень качественно.
  -А я... - голос меня предал, поэтому пришлось повторить уже более нормальным, - Я - внучка Лидии Петровны.
  -Ты мне зубы не заговаривай! У тети Лиды нету никакой внучки!
  -Во-первых не "нету", а "нет" - это я произнесла практически шепотом, а потом громче добавила - но как же нет внучки, если я есть! Вот она я, Маша!
  -Не похожа ты на Машу! - женщина была непоколебима - Машка приезжала несколько лет назад, да только она в дверь еле пройти могла, а ты такая тощая, что на тебя же мужик нормальный никакой не посмотрит!
  Ну спасибо! Я вам это припомню! Я, конечно ,никогда не отличалась модельной внешностью, но и не стремилась к этому. Да, я была раньше полной, но в дверь проходила в отличии от некоторых, у меня даже запас приличный оставался, "еще две меня" называется. Сейчас я тоже худой не была: обычная, нормальная фигура - Паша не жаловался, хотя в сложившихся обстоятельствах это не аргумент. Однако на внимание парней никогда не жаловалась уже я. В слух же сказала:
  -Да, давно меня здесь не было, все так изменилось! - и стою как дура улыбаюсь: дуракам всегда больше верят, так как у них мозгов не хватит что-нибудь выдумать - А Вы случайно не знаете, где бабушка, а то дверь никто не открывает.
  И почему на улице я никого не встретила, они тут что, вымерли, что ли, все?! Казалось, одна эта тетка осталась на защите. Знать бы еще, на защите чего. Однако стоило мне попробовать пробиться в театральный: соседка явно засомневалась в своих первоначальных выводах.
  -Так нету тети Лиды.
  Не "нету", а "нет"! Я мысленно готова была ее уже убить, но...
  -В смысле, ее нет? - ой, нехорошо то мне как!
  -Так она два дня назад к подруге уехала в Сочи на все лето. - женщина все еще сомневалась, что же со мной делать, поэтому на ее лице четко прослеживался мыслительный процесс явно ей несвойственный. Руки были сложены на груди крест на крест, а ноги поставлены на ширине плеч. Весь ее вид повалил бы стороннего наблюдателя на землю от хохота, но мне смешно не было. Возможно потому, что я "сторонней" не была, скорее "крайней", так сказать, была "непосредственным участником событий".
  Я облегченно вздохнула. А то у меня фантазия-то большая! Я тут такое на вообразила себе... Стоп!
  -Как уехала?! Как на все лето?! - я чуть не села от таких новостей. Предупреждать же нужно заранее, я б за стульчиком сбегала. Хотя какой стульчик?!! Дверь-то закрыта, а из подручного только "чемодан-немчура", павший в суровой российской реальности.
  -Так я ж говорю: уехала она два дня назад в Сочи на все лето к подруге. Так что она нескоро вернется.
  -И что же мне теперь делать - скорее к себе обращаясь, тихо прошептала я. Такой поворот событий даже предположить было сложно, а ведь что стоило позвонить заранее.
  -Да вы не расстраивайтесь, приезжайте осенью - увидитесь, - неправильно растолковала мою реакцию женщина.
  Вариант "приехать осенью" мне не подходил, поэтому нужно обязательно придумать что-то еще. Вдруг тишину разорвал знакомый ринг тон, и я, махнув тетеньке рукой, бросилась к сумке, чтобы, как обычно обыскав ее всю, выловить телефон на самой поверхности. Звонила Варька.
  -Алло, Варь. Привет!
  -Машка, ты чего не звонишь, я же волнуюсь! Могла бы набрать номер, как только доберешься! -подруга была обижена на меня, но никогда не считала, что "звонить первой" - это признак признания своей виновности, скорее рассматривала как способ лишний раз напомнить о всех грехах своего собеседника.
  -Ты не поверишь, но я только что добралась до бабушки и узнала, что ее здесь нет.
  -Как это нет?! -волнение сменилось полным непониманием в голосе подруги.
  -Вот так вот нет! - я так громко крикнула, что уходящая было тетка чуть не распласталась по земле, перепугавшись. Я сделала вид будто и не видела сие сорвавшееся сальто, сейчас меня волновало другое: я была очень злой, очень уставшей и очень голодной, поэтому искренне верила в гостеприимство бабули и ее "запасники", - Она уехала два дня назад в Сочи к подруге в гости.
  -Ты что, не позвонила заранее?! -Варька явно не ожидала такой глупости от меня.
  Моим ответом было не молчание, нет. Ответом были невнятное ворчание и скрежет зубов.
  -И что ты делать будешь теперь? Обратно в Москву?
  -ха, вот обратно я точно не пойду, - это был истерический возглас, который вновь пошатнул "силу души русской": женщина вздрогнула и выронила какой-то предмет. Судя по яростному причитанию на "нашем могучем", достанется мне! - уж лучше здесь под дверью околею и умру.
  -Может ты тогда бабушке позвонишь, возможно у нее где-то ключи запасные лежат?
  -Вареник ты мой, ты - гений! - я была просто счастлива. У меня аж слезы счастья на глазах появились: обратный путь я бы не прошла.
  -Не называй меня так! - я рассмеялась: зная, насколько Варька не любит такую интерпретацию своего имени, могла с легкостью представить ее выражение лица, хотя тот факт, что ее совет оказался нужным, несомненно льстил подруге.
  -Все, целую. До следующей связи!
  -Давай, не пропади там!
  Я положила трубку, и принялась судорожно грязными руками искать номер бабушки в телефонной книге. Нашла!
  -Алло, бабуль. Привет! Это Маша, внучка твоя.
  -Привет! Ты что ж, считаешь, что я родную внучку по голосу не узнаю, тем более, когда у меня твой номер высвечивается.
  Я улыбнулась. Моя бабушка всегда была оптимисткой и душой компании, поэтому всегда отличалась своей язвительностью.
  -Это я себе напоминаю, а то в последнее время уже сомневаюсь, что меня зовут Маша, а не "мисс невезение".
  -Так! Это что за разговорчики? Что снова приключилось с моей любимой внученькой?
  -Да я к тебе приехала, а тебя дома нет. Говорят, ты на юга улетела.
  -Как у меня?! - бабушка, кажется, даже подавилась чем-то от неожиданности, - А кто говорит? Такая тетка в галошах, на стенку похожая и умом, и характером?
  Я рассмеялась:
  -Именно она. Знакомая соседка? - не могла не подколоть я бабулю.
  -Да ходят там всякие, языком метут. Внучка, никому не верь! Все клевета и зависть, а про Никиту Михайловича так это наговор!
  -Какой еще Никита Михайлович? - включилось мое женское любопытство.
  -Какой еще Никита Михайлович? - бабушка поняла, что сболтнула чутка лишнего, - Не знаем мы такого! - и голос такой невинный-невинный!
  -Бабушка! - решила не отступать я, - как так можно! Извела ж наверное мужчину, а у него ведь возраст, ему противопоказаны большие нагрузки на сердце!
  -Да...Быстро у меня внучка выросла-то! Не беспокойся о здоровье моих кавалеров, у твоих их проблем еще нет.
  Я снова рассмеялась - моя фантазия не знает границ, и ведь главное не стыдно. Всегда любила поговорить с бабулей, она умеет поднять настроение.
  -Маша, - уже серьезно заговорила моя родственница, - ключ от дома под первой ступенькой. Продуктов в холодильнике нет - я ведь не думала, что ты приедешь, зато есть немного запасов в погребе, - я знала, что моя бабушка лучшая, - дрова для бани лежат в предбаннике, но не забудь, что там "заслонка" в печке. Если что в огороде можно яблок нарвать, а в лесу ягод собрать. Будут какие-то вопросы, сразу звони!
  При упоминании о еде, желудок кинул зов сострадающим. А я ведь как свои вещи схватила, даже в магазин за "вкусненьким" не заскочила. Балда! Теперь придется в темноте в погреб лезть, но сперва следует отмыться, а потом и отмыть все то, что успею испачкать на пути в ванную.
  -Спасибо, бабуль! Я обязательно позвоню, если что-нибудь случится, - я нагнулась за ключом, - а постельное белье и полотенца у тебя где лежат?
  -Так в шкафу на верхней полочке.
  -Все, больше не отвлекаю! Целую, пока!
  -И я тебя! Внучка, будь там осторожнее, это ведь не город - здесь свои законы.
  Она что-то еще хотела сказать, но передумала и, попрощавшись, положила трубку. Я тут же, схватив вещи, побежала смывать последствия "грязевых процедур". В ванной я была очень долго, собственно, как всегда. Варя всегда говорит, что если бы и проводились соревнования "кто дольше всех просидит в ванной комнате", то я бы даже рыб обошла. Про парней я в принципе молчу - они то в магазине подождать "пять минут" не могут. Поэтому к моменту моего триумфального выхода, было уже далеко за полночь, а так как это все-таки не Москва, и фонари каждые пятнадцать метров не стоят, то окно можно смело перепутать с картиной "черный квадрат" Малевича. Сил не было совсем, даже на "поесть", отчего я решила перенести несостоявшиеся обед и ужин на завтрак. Уснула, как только коснулась головой подушки.
  Утро добрым не бывает! Ну, никак! Обидевшись на мое отношение к себе, желудок решил подговорить весь мой организм, а именно все те мышцы, которым вчера и позавчера выдалось проработать больше, чем за последний год. Год - это конечно образное понятие, но тело "настаивало" именно на таких цифрах, от чего устроило бойкот мне как самому безжалостному садисту. Отрицать свои физические подвиги я не могла - не врать же самой себе - но вот со званием была не согласна: если я - садист, то почему болит все у меня? Это получается, что я ничуть не садист, а самый настоящий, "больной на всю голову" мазохист. С этим прискорбным "диагнозом" пришлось вставать. Наверняка, проходящие мимо бабулиного дома люди шарахнулись в этот момент: я проклинала всех и все - мышцы буквально горели с непривычки. Так вот матерясь и ворча как старая бабка, я добралась до кухни, где меня ждало еще одно разочарование - еды нет!
  Как можно было об этом забыть?! Поставив чайник, двинулась обратно умываться и одеваться. Помню, где-то на другом конце деревни рынок был. Несмотря на маленькие размеры, этот населенный пункт притягивал много народу с соседних поселков благодаря рынку. В некоторые деревеньки большим машинам было не проехать, некоторые размером еще меньше, чем эта, а другие находились еще дальше от города, от чего ярмарка, хоть и небольшая, но располагалась здесь. Также огромным подспорьем был работающий рядом хлеб-завод, от чего несколько лавок были полностью забиты хлебной продукцией. В выходные сюда съезжались и продавцы, и покупатели со всей округи, а в будни скромно стояло несколько навесов местных торгашей.
  Надев многострадальные кроссовки и перекинув сумку с кошельком через плечо, "агент Мария выдвинулся на разведку". Вся земля к моему пробуждению уже высохла, так что настроение быстро поднялось, и на некоторое время показалось, что окружающий мир благосклонен ко мне сегодня. Но это заблуждение длилось крайне не долго.
  -Ой, ты! Посмотрите-ка, кто к нам приехал! Это ж надо, из самой столицы-то к нам пожаловали! - это оказалась моя вчерашняя знакомая, - Нинка, ты сыновей-то попридержи дома, а то ходют тута ведьмины выродки по улице.
  Вдох и выдох, глубокий вдох и глубокий выдох! Маша, возьми себя в руки! В конце концов, бить ее небезопасно, а отомстить успеешь.
  -Вы посмотрите, какие важные! Даже не здоровуются! Вот хамло в столице пошло, да? - женщину явно раздражало, что я никак не реагирую на ее выпады. Я даже прыснула со смеху: это как же вся ситуация сейчас на басню Крылова про Моську и слона похожа. Моя реакция еще сильней зацепила соседку:
  -Нина, а ты помнишь по теливизюру показывали про наркоманов. Те еще хохочут без повода, да? - главное, не женщина, а "универсал" какой-то: стоит, белье вешает, вроде как с соседкой разговаривает, но от меня глаз не отрывает. Наверное, в каменный век также было: женщина и мамонта разделывала, и за детьми приглядывала, и с соплеменницами поговорить не забывала, и еще кучу дел успевала одновременно делать.
  -Доброе утро, Анастасия Петровна! - поздоровалась я, подходя к забору вокруг домика подруги бабушки.
  -Доброе! Не уж-то Машенька к нам приехала? - на лице старушки было столько удивления, я ведь так давно не приезжала, -Так Лидии Анатольевны нету в деревне!
  -Да, я знаю. Она мне уже сказала, что нескоро вернется, - я не стала заходить во двор, а только руками оперлась на ограждение, - Я ненадолго приехала, от Москвы отдохнуть.
  -Это правильно. Там ж в вашем городе, поди, шум, гам, питаешься плохо - вон, как похудела, - запричитала Анастасия Петровна, оставляя тяпку у кустика, только что ею пропалываемого.
  Я рассмеялась:
  -Я как ни приеду, Вы все время говорите, что меня недокармливают, как же так?! Хотя я ни на грамм не изменилась, - мне всегда нравилась эта женщина, как-никак они были очень похожи с моей бабушкой.
  -Ну как же не изменилась то?! Вон какая худющая-то стала, даже ухватиться-то не за что!
  -А вот хватать меня не надо, - начала я более серьезно, - да и форму держать какую-никакую нужно - ногам легче будет.
  -Красавица ты наша столичная! - более тихо сказала старушка, а в глазах вспыхнуло неотъемлемое качество любой женщины - любопытство, - от женихов поди проходу нет.
  Как же метко некоторые люди попадают. Я ни вечером, ни утром старалась не вспоминать о причине моего незапланированного отпуска.
  -У меня из всего пока что есть только проход. Наверное, мне по углам поискать нужно, вдруг, женихи мои все там со страху попрятались, - говорить я старалась с улыбкой, но глаза позорно опустила вниз, что не ушло от внимания соседки.
  -Машенька, случилось чего? - уже всерьез обеспокоилась Анастасия Петровна.
  Я смахнула накрывающую пелену воспоминаний с головы, и, уже глядя в глаза, чтоб более правдиво звучало, произнесла:
  -Нет, ничего серьезного не произошло. Просто устала.
  Было заметно, что женщина мне ничуть не поверила, но донимать с ненужными вопросами пока не стала. Наверняка, подойдет попозже и с глазу на глаз со мной поговорит, лишь бы вся деревня не знала раньше времени о причинах моего появления. Мозг весь вынесут, если не мне, так бабуле.
  -Ну что ж, ты обращайся, если помощь какая нужна будет, - от милой старушки и следа не осталось. На меня серьезно смотрела женщина с опытом, который не передать словами, но можно увидеть в знакомых глазах.
  -Конечно, Анастасия Петровна. Вы лучше всех к нашей семье здесь относитесь.
  Соседке было очень приятно слышать такие слова. У нее аж щеки зарумянились немного.
  -Это правда. Да кто ж виноват, что Лидия Анатольевна в любом возрасте привлекает внимание мужчин и вызывает зависть у женщин. Красота у вас по крови передается, вот все бабы и беленятся. Ведь если подумать , совсем молодых даже ревнуют. Правда, Лида
  еще не то может, - соседка явно о чем-то вспоминала, а глазах усмешка застыла.
  -Анастасия Петровна, Вы же знаете! - у меня воздуха от возмущения не хватало. Варя тоже может пофантазировать и обо мне легенды сплести, но чтоб их потом как сплетни распространять - ни за что!
  -А я чего, - вернулась к разговору соседка, - Я о том и говорю, что завидуют по черному Лиде, вот ведьмой и прозвали, а она всего лишь красивая женщина с медицинским прошлым.
  -Бывших медиков не бывает, как говорит бабушка, - сказала я с огромной гордостью в душе. Я всегда считала эту профессию очень интересной и ужасно полезной, в отличии от моей мамы, которая считала, что "медик" - это не призвание, а диагноз. Однако я, несмотря на все преимущества в виде верного советчика-профессионала под рукой, на врачебное дело не пошла - не мое это. Безусловно, это отличная профессия, но представить себя, стоящую в морге и режущую "тело", не могу.
  -Тетя Насть, Вы так спокойно разговариваете, не боитесь, что на вас порчу наведут? А может, она уже того, наслала, а? - в нашу беседу без зазрения совести, крича во весь голос со своего участка, вклинилась уже забытая соседка.
  -Так от того спокойно и разговариваю, чтоб чего не наслала. А то тебе, Рай, видать жить-то надоело, раз варежку никак перед Машкой не закроешь, - Анастасия Петровна так громко прокричала, что ответ услышали жители всех близлежащих домов. С нескольких соседних
  участков раздался громкий смех, видно эта "варежка" не только на мне тренируется.
  -Ну, тёть Настя! - с этими словами тетка подхватила остатки белья и ушла в дом, не забыв громко хлопнуть дверью.
  -Это Раиса, - решила проинструктировать меня Анастасия Петровна, - она - жена нашего Митяя. Ты ж его помнишь? "Золотые руки", а не мужик! Как он женился на этой, не понимаю. Думаю, что он сам частенько себе этот вопрос задает. Она ж его так достала, что он год назад ей разводом грозился, а через неделю после того скандала у Лиды часть крыши с дома слетела. К кому как ни к Мите обращаться. Митяй крышу починил, но Райка до сих пор Лиде это простить не может, столько гадости о ней на деревню растрезвонила, и хоть бы что правдой было, но люди поверили. Теперь Лиду ведьмой зовут, ее и раньше не особо своей-то считали - не совсем деревенская она, много от города осталось - а теперь так и вовсе. А Лидка смеется, говорит: "Любая женщина должна быть ведьмой - вот хоть теперь признали!". Эх! Это ж Лида, что с нее взять? - все это время баба Настя довольно спокойно рассказывала. Но вдруг вся переменилась, не то сжалась, не то дышать перестала. Вмиг подобралась у забора так, что я невольно отпрянула, и, глядя в глаза, она заговорщицки зашептала, - Маша, будь осторожна, для тебя здесь очень опасно, - честно говоря, вот до конкретно этого момента я ничего такого не ощущала, и меня ничто не волновало, а сейчас стала сомневаться, в адекватности происходящего. Может, тут так людей разыгрывают? Тем временем Анастасия Петровна продолжала, - не суйся никуда, живи тихо, и ничего не случится!, - и вдруг она снова приняла свой прежней вид, будто ничего не говорила, - Ты у Матвеевны не бери ничего - дорого. Ты подальше-то пройди на ярмарку, да там и покупай. Чай чего не найдешь, на соседней улице магазин имеется, ну да ты помнишь. Уболтала ты меня, Машка! Пойду дальше пропалывать буду, да ты заходить-то не забывай! - и снова взгляд такой кинула, что я аж подпрыгнула. Если бы не он, я бы подумала, что с ума схожу, и все те слова предостережения мне на нервной почве померещились. Я осторожно отошла от забора, пару минут еще понаблюдала за старушкой, но, так ничего подозрительного больше не заметив, двинулась в сторону рынка. Я ведь со вчерашнего утра ничего не ела. Желудок обижено пробурчал что-то.
  Больше на пути никаких происшествий не встретилось, а вот на самой ярмарке:
  -Ой, вы гляньте, люди добрые! Что ж это делается то, а? Чем же мы так Бога прогневали? Только одна ведьма уехала, так ей на замену другая-то приехала! - это Матвеевна, для тех, кто не знает - лучшая подруга Раисы. Как я это узнала, а последняя (вспомнишь...вот и оно), все это время шедшая за мной, пристроилась к подруге и начала быстро-быстро сбывать информацию. Тут даже подслушивать не нужно, чтоб понять, кому именно они кости сейчас перемывают. Я вчера поздно приехала, вот Раиса и не успела еще всей деревне доложить. Проспала, наверное!
  Не обращая внимание на "сладкую парочку", я углубилась на рынок. Сегодня рабочий день, поэтому лавки "приезжих" закрыты, но мне и здешних много будет. Гуляла я долго: от части потому что места "местных" разбросаны по всей немаленькой территории, от части потому что не все личности мыслили адекватно, а потому с "ведьмой" иметь дело отказывались. Только из-за того, что мне пришлось искать по всему рынку морковь - продали мне её не сразу - Раису уже можно было ненавидеть. С полными сумками в руках, где были и капуста, и морковь (продали мне ее со словами: "надеюсь, она внутри гнилая", я решила в долгу не оставаться, поэтому кинула, уходя: "Наверное, она от Вас заразилась"), зелень, яблоки, конечно же, хлеб, мясо и картофель. Уже выходя с рынка, заметила лавку с молочкой и яйцами.
  -Добрый день! Мне, пожалуйста, литр молока и десяток яиц, - пока говорила, поставила пакеты на землю и принялась копошиться в сумке в поисках кошелька.
  -Анна Васильевна, как Вам не стыдно?! - этот голос я узнаю из тысячи - Раиса!
  -А что такое? Что? Я ничего! - бедная Анна Васильевна, она никак не ожидала быть вовлеченной в "разборки", поэтому судорожно в уме перебирала все, за что к ней могла прикопаться Раиса. Видимо так и не найдя достойного повода, она еще больше удивилась непонятной претензии.
  -Как же ничего?! Как это ничего?! Вы же ведьму кормите! -женщина аж взвизгнула от перевозбуждения.
  -Я?! - не думала, что глаза могут быть настолько большими и круглыми. Такого поворота торгашка явно не могла представить.
  -Конечно Вы! - с довольной рожей, чуть ли не захлёбываясь в слюнях от полученной реакции, "будущий труп" облокотился на прилавок, - это же внучка ведьмы, а значит и сама она ведьма! Та на пенсию ушла, мужиков не может удовлетворить, вот молодую и подослала.
  -Как?! - перевела на меня ошарашенный взгляд продавщица.
  Вот честно, я старалась держать, но это уже перебор!
  -Конечно, подослала. Ей просто ваших мужиков жалко, она одна на всю деревню мужиков - не каждая женщина выдержит! Вы вон одного своего мужа удовлетворить не можете, а ей-то для всех несчастных и обделенных репутацию женщин восстанавливать нужно.
  Эти две так и встали с открытыми ртами: одна от шока отходит (девчонка-то нормальная), а вторая слова в ответ подобрать не может.
  -Да, ты! Да, как ты смеешь! - только Раиса начала распаляться, но...
  -Девушки, у вас все в порядке? - но строгий мужской голос оборвал столь пламенную речь.
  -Дядя Митя! - я буквально упала в объятия мужчины, позабыв, что пакеты у ног поставила. Хорошо, там бьющегося ничего не было.
  -Машка, ты что ль! - огромная мужская рука легким движением растрепала все волосы на голове, - вымахала-то как! Завидная невеста теперь! - и все это сказано было с такой искренностью, которую вряд ли можно услышать в городе.
  -Дядя Митя! - да, так я уже давно не смущалась. Просто в тот момент, когда от радости встречи, Дмитрий Саныч трепал мою макушку, я на миг провалилась в детство, когда я проводила в деревне целое лето. Тогда еще неженатый дядя Митя для меня был кумиром! Он часто брал маленькую девчонку с собой на трактор. Вы когда-нибудь водили трактор?! А я водила! И для меня это было чудо! Я стаскивала с головы его любимую кепку, надевала ее поверх косичек и, крепко держа руль, ощущала себя действительно счастливой! Ведь тогда, сидя на тракторе, я была выше всех взрослых! А когда может быть ребенок выше взрослых? Только если он летает! Вот я и летала на колесах счастья по всей грязи. Я даже специально выбирала самые, по моему мнению, глубокие лужи. Когда трактор подъезжал к ней, с любопытством ждала: проедет ли, справится ли эта огромная машина или нет. К моему огромному счастью, трактор справлялся всегда! Я даже долгое время серьезно планировала стать трактористкой, чтоб я и дядя Митя вместе ставили рекорды на скорость и качество работы. Даже мечтала, что нам за все заслуги медали будут выдавать, а я, стоя в той самой кепочке, буду вместе с дядей Митей улыбаться и благодарить за такую высокую награду нашего с ним труда. Но детство прошло, а вместе с ним и мечты стали не такими как прежде.
  -Рая, а ты здесь что забыла? Ты же говорила, что у тебя дел в огороде сегодня до фига! - голос изменился так сильно, что я моментально вернулась к реальности и сразу позабыла об улыбке. Все это время Дмитрий Саныч не выпускал меня из объятий и радостно приветствовал, тогда когда его супруга практически дымила от ярости. Я все понимаю, но женщине фантазию лечить нужно! - Машунька, эта стерва не сильно успела тебе настроение испоганить, а то она умеет, - со стороны Раисы раздался возмущенный рык, но дядя Митя обернулся и так на нее посмотрел, что даже торговка на стульчик присела. Раиса же быстро ретировалась по направлению к своему дому.
  -Ты уже все здесь купила? - уж не знаю, как он смотрел на свою жену, но я видела только полные искренней радости и смеха глаза.
  -Нет, - я невольно улыбнулась, - не успела. Так сколько с меня? - это было обращено уже к Анне Васильевне.
  -А...Э... - женщина замялась, даже не зная, что делать.
  -Анна, ты что же, цены свои забыла? Или девушка так много заказала, что ты уже не в силах запомнить? - в голосе было столько иронии, что торговка в миг приняла свой рабочий настрой:
  -Конечно же не забыла. Рано мне еще забывать, Дмитрий Саныч! По возрасту не положено! - и такая улыбка: не знала бы всю ситуацию, подумала, что она заигрывает. Вот действительно, как его угораздило жениться на Раисе?
  -Пойдем я тебя провожу, или тебе еще куда нужно? - дядя Митя забрал все сумки, пока я расплачивалась.
  -В магазин бы зайти, что-нибудь к чаю взять.
  -Ну пойдем, а ты пока рассказывай.
  -Что рассказывать? - не поняла я.
  -Как что? - дядя Митя тоже удивился моей недогадливости, - Ты зачем к нам приехала? Столько лет не было, и тут на тебе.
  -Да, погостить пару неделек, воздухом свежим подышать, - не хотелось мне ему про парней рассказывать.
  -Ну да, - он явно не поверил, а жаль, - Глаза в пол, и голос грустный. Все бы ничего, да только Лидии Анатольевны в деревне нету. Ты ведь не знала об этом, когда сюда ехала, - сказал очень легко будто и не мне, а взгляд очень пристальный.
  -Не знала, - вот что значит, человек тебя, Маша, с детства знает, а поэтому соврать не получится никак. Это еще от бабушки некоторое время можно что-то утаивать, она, правда, потом все равно догадается и пытать начнет "языка", а вот от этого человека секретов у меня не было никогда, - Дядя Митя, не хочу я на улице на такие темы говорить, - признать свое поражение было очень сложно, - А вы разве не работаете?
  Он ухмыльнулся своим каким-то мыслям. А вопрос-то действительно важный, раньше его редко когда днем на улице встретить можно было.
  -У меня сегодня выходной, - ответил он с теплой улыбкой, -Вот и магазин.
  Мы подошли к небольшому бело-синему домику. А раньше здание казалось мне больше. Удивительно: фактически ничего не поменялось, даже продавщицы те же, только на десяток или два килограмм побольше и морщин соответственно тоже. Но почему-то сердце щемило, что это все не то и это все не так: в детстве все было лучше и вкусней. Теперь же, глядя на конфеты, я вижу лишние килограммы, на колбасу - таблицу Менделеева с урока химии, а на мороженное - ярлыки "с использованием сухого молока". Нет, я не отношусь к той группе людей, которых такие ассоциации останавливают. Единственное - появляется неприятное ощущение, от того что различные информационные ресурсы смогли засорить твою голову всяким спамом, на который ты не подписывался. А эта самая информация не только не улучшает твою жизнь, но и частично ее разрушает.
  -Мне, пожалуйста, торт с кремом, полкило "Буревестника" и палку "Докторской".
  Я оплатила свою покупку и вышла на улицу, где меня ждал мой спутник.
  -Дядя Митя, а приходите к нам на ужин. Я торт ваш любимый с кремом купила, - для закрепления эффекта я показала собственно "повод", перевязанный лентой.
  -Ну уж раз ты мой любимый торт купила, то тогда я никак не могу тебе отказать, - рассмеялся он.
  На пути домой дядя Митя рассказывал новости последние, а я все думала, что ж такое приготовить, чтоб ему понравилось.
  Как только пришла домой, сразу же быстро почистила картофель и погрузила его в воду, поставила мариноваться мясо, а еще достала из бабулиных закромов бутылку французского вина и убрала в холодильник. Бабушка любила готовить и делала это очень хорошо, поэтому кухне в ее доме могли позавидовать многие в городе: во-первых - это огромная площадь, во-вторых - техническая навороченность. Чего здесь только не было: и различные комбайны, и ультра-современный холодильник и все-все-все, о чем только может мечтать настоящая хозяйка.
  Не забыв о себе, я сварганила себе вкуснейший в мире омлет, хотя бы потому, что все продукты свежие и натуральные. Убрав со стола, побежала на верх разобрать вещи. Даже не сразу заметила, что мобильник "мигает". Два пропущенных от Паши, три - от бабушки, шесть - от Вари, двадцать один - от папы и двадцать два - от мамы. Это ж сколько я за покупками ходила?
  Набираю номер. Первый гудок и сразу поднимают трубку.
  -Алло, Маша! - да уж, не думала, что родителям так быстро доложат. Я-то лично планировала вечерком позвонить, чтоб новостей побольше здешних насобирать, лишь бы о московских времени не осталось рассказать. Наверное, бабуля сдала, -Маша! Ты почему трубку не берешь! Хочешь, чтоб нас инфаркт хватил?
  По голосу слышно было, что родители действительно переживают. И нет, вы не ослышались "родители", оба! Папа на громкую почти сразу включил, так что разговаривали мы втроем.
  -Привет всем! Эге гей! - я постаралась разрядить обстановку сразу, - Со мной все в порядке! Я приехала к бабуле отдохнуть на пару недель. Не отвечала, потому что на рынок ходила за продуктами, по той причине, что здесь нет ни бабушки, ни продуктов, - бабулю я почему-то решила отгородить от возможных последствий, - Телефон я оставила на зарядке, так как он, зараза такая, сел.
  -Почему нам не сказала, что уехала из Москвы? Почему мы все узнаем от Паши, который тоже не имеет понятия, где ты? Маша, вы что поссорились? - вот тут стало понятно, что папа полностью успокоился, так как сопение на заднем фоне прекратилось, а вот у мамы вопросы к дочке еще оставались, -Неужели нельзя было помириться? Ты ведь уехала в такую глухомань, там все что угодно может произойти
  -Мам, все что угодно может произойти и в Москве, и даже на Луне! - меня злило, что этот ... Паша не просто не забыл обо мне, но и вот так вот нагло меня подставил! - Да, с Пашей мы поссорились. Нет, помириться нельзя было и нельзя будет! - немного жестко, зато я успокоилась, - Вам я хотела вечером позвонить, когда устроюсь и появятся какие-нибудь новости.
  -Маш, но ведь Павел такой хороший молодой человек, - все мама удостоверилась, что все со мной нормально, поэтому можно спокойно "копать глубже".
  -Нет, мам. Он не хороший молодой человек.
  -Он тебя обидел? Ударил? - это уже папа, причем последнее было сказано так, что становится ясно, при моем положительном ответе Паше не жить.
  -Нет, пап. Он меня не бил, но обидел. Сильно обидел, - озвучивать конкретную причину было неприятно и даже немного стыдно за своего бывшего.
  -Маш, он что, изменил тебе? - мама была так удивлена собственной догадке, что я ее не узнала.
  -Да, мам, - я обреченно вздохнула, даже рукой глаза закрыла, будто это мне могло помочь как-либо.
  -Вот, подонок! - я не узнаю свою маму!
  -Мам! -моему возмущению не было предела.
  -Аня! Ты же учитель русского и литературы! - папа тоже был немного в шоке. Не то чтобы мама никогда не ругалась, но всегда держалась до последнего. А тут сразу такая реакция.
  -И что, что я учитель русского языка и литературы? Это что же теперь можно так с моей дочерью поступать? Я между прочим все утро на нервах - мне можно! - вот он - истинно женский талант: сделать так, чтобы мужчина остался в виноватых, а она в пострадавших.
  -Ну и зачем нервничать? Я в Москве и не на одно утро пропадала, - тут я спохватилась, что такими темпами и я вырою под собой яму в буквальном смысле. Меняем тему, срочно! - а я дядю Митю встретила и на ужин пригласила.
  -Что готовить будешь, придумала уже? - чисто "женские" заморочки.
  -Конечно, я мясо купила, в духовку поставлю и пюре сделаю, он ведь любит это блюдо. Я еще торт купила с кремом.
  -Ладно, готовься к гостям. Димке привет от нас передавай! - правильно, для нашей семьи накормить гостя в прок - главная цель вечера, а для этого нужно сначала все приготовить.
  -Всё, целую! Пока! - я положила трубку.
  Папа у меня военный, а мама преподаватель литературы с русским. Из-за постоянных командировок виделись мы не часто, хотя по праздникам всегда всей семьей собирались.
  Мама, благодаря своей специальности, легко могла по всей стране за папой ездить, это вам не прима-балерина, для которой не в каждой части найдется работа. Я жила в Москве, а родители вот так вот путешествовали по стране.
  Стук пальцев по экрану - гудки.
  -Машенька, ты где ходишь? Мне уже Аня позвонила! Ты почему ничего родителям не сказала, что в деревню поедешь? - бабуле явно досталось: говорила она хоть и вежливо, но с нотками волнения и обиды.
  -Привет, бабуль! Все в порядке, я только что с мамой разговаривала. У них все хорошо, - чувствую, что это будет самой частой фразой сегодня.
  -Поговорила? Успокоила? А то Вадик с Аней так переживали!
  -Ну извини! Я не думала, что Паша меня искать начнет. Родителям я вечером позвонить собиралась, - вот опять отчитываюсь!
  -А ты с Пашей поссорилась, да? - все! От обиды и следа не осталось, на смену пришло любопытство.
  -Да, я поссорилась с Пашей, - мне тема эта совсем не нравилась.
  -Что-то серьезное? - от такой интонации хочется крикнуть "Да!", но при всем при том Пашку жалко отдавать на растерзание.
  -Нет, он меня не бил!
  -Действительно, с Вадиком ты уже успела поговорить, - хихикнула бабушка, - Как у тебя в деревне дела? Нашла, что поесть?
  -Все отлично! С утра ходила на ярмарку, закупалась продуктами. Заходила к Анастасии Петровне - мы немного поболтали. А на рынке встретила дядю Митю. Я его на ужин к нам пригласила.
  -Придумала, что приготовишь, - я даже улыбнулась от такого количества единомышленников.
  -Да, мясо в духовке и пюре, а к чаю торт с кремом, - словно меню читаю.
  -Молодчинка! - бабуля явно было горда за свою внучку, это ведь она меня научила так вкусно мясо в духовке готовить, - Маша, на счет Дмитрия Саныча, он ведь женат уже, а жена у него стерва редкостная!
  -БА! - у меня слов просто нет! От кого я не ожидала такое услышать, так уж точно от бабушки.
  -Я помню, что я твоя бабушка! А еще помню, как ты ему в детстве в рот заглядывала. Он всего-то на двенадцать лет тебя старше. А ты девочка у меня красивая, так что нечего мне тут возмущаться! Я предупредила! - и откуда только берутся такие мысли, - Если хочешь гостей, пригласи Анастасию Петровну заодно. Слухов точно не будет - Насте все доверяют.
  Кстати!
  -Бабуль, а у твоей подруги все нормально? - постаралась как можно более ненавязчиво спросить я.
  -Да, а что? - на том конце провода напряглись.
  -Да ничего. Просто странно она себя вела как-то, - жаль глаза не вижу, приходится всю
  реакцию только из звуков черпать.
  -Странно?... - вот это мне не нравится. Значит и бабушка замечала, - вряд ли... Возможно она просто устала.
  Ответ был явно не искреннем, хотя бы потому что бабушка сама в него не верила. И это было слышно.
  -Ладно, я... - меня перебили.
  -Маш, знаешь что - а не надо никого больше приглашать! Это я все так сказала, чтоб ты чего не удумала. Диму я давно знаю. Не отбирай у баб хлеб, дай им новый повод посплетничать.
  Вот и поворот! Надо будет по аккуратней с Анастасией Петровной "беседовать".
  -Хорошо, я тогда пойду все готовить. Ах да, я ведь твое вино достала, ничего?
  -Конечно, ничего. Гости должны остаться сытыми и пьяными, но никак не трезвыми и голодными, - бабуля рассмеялась, - Все, Машуль, я побежала! Тебе отличного вечера!
  -Спасибо и тебе!
  Что-то мне подсказывает, что в городе и то тайн меньше было. Ничего, разберемся!
  Вновь набираю номер. Трубку никто не брал, пришлось перезванивать.
  -Маш, это ты?
  -Я. Варь, ты чего трубку не берешь?
  -Аналогичный вопрос! Я между прочим на работе! - последнее сказано шёпотом.
  -Ты можешь говорить? - после ответного "угу", продолжила, -Что у вас там происходит? Почему меня Паша ищет?
  -Тут такое! - судя по звукам, подруга устраивалась поудобнее, а это значит - разговор будет долгим, - Мне Паша вчера весь вечер звонил, но я была занята и не отвечала. Сегодня же взять пришлось: он со Светиного телефона позвонил. Такой скандал был! Грозился приехать перерыть всю квартиру в поисках тебя, на что я ему и сказала, что он бабник, каких поискать еще нужно. Сказала, что ты к нему ни при каких обстоятельствах не вернешься. Паша не поверил, трубку бросил. А через пятнадцать минут мне твои родители позвонили, начали спрашивать, где ты. Тут я решила, что им-то можно сказать. Но Паша вроде так и не знает ничего: пол часа назад он мне снова звонил, все тебя требовал.
  -Зачем ему я? - для меня такое поведение Паши было неожиданно.
  -Ну ....
  -Варя! Ты что-то знаешь?! - откуда столько тайн на меня одну?
  -Дело в том, что перед тем как вы стали встречаться, Паша с Марком по пьяни поспорили, что Пашка ни за что не сможет удержать тебя два года в качестве своей девушки. А вы уже почти два года вместе, через две недели как раз дата будет.
  "Звезда в шоке!"
  -И ты молчала все это время?! - я не могла поверить в очередное предательство.
  -Маш, я слово дала, что не расскажу, - подруга сама была чуть ли не в истерике. Варя прекрасно понимала, ЧТО и ОТ КОГО скрывает.
  -Когда я должна была об этом узнать? - это был удар ниже пояса.
  -Никогда, - это было сказано настолько тихо, что мне не сразу удалось разобрать ответ, - это еще не все: невеста Марка хочет, чтобы мы с тобой помогли устроить свадьбу. Это личная просьба Марка.
  В который раз за это время у меня не находилось слов, слов поддержки самой себя. Ощущения, словно меня раздавили, а давили только те, кому я верила.
  -Это все? - очень хотелось быстрей закончить разговор.
  -Да.
  -Хорошо, я как-нибудь перезвоню, - и на этом положила трубку.
  В течении десяти минут я поливала свою подушку, та была не против и только молча выслушивала мои невнятные жалобы на весь мир.
  Паше я звонить и так не собиралась, а теперь, успокоившись, добавила, чтоб телефон лишний раз не мигал, "абонента" в черный список. Эффективная вещь!
  Чтобы отвлечься, я принялась за уборку в доме. В нужное время все поставила на плиту и в духовку. Дом был убран, ужин находился в процессе своего приготовления, поэтому у меня оставался час, для того чтобы привести в порядок себя.
  Гость пришел вовремя.
  -Маша, как же ты выросла! Прям как королева! - ух, как же сильно я смутилась, однако безумно приятно знать, что хоть кто-то на все твои усилия реагирует не "Угу, круто, Маш! Давай быстрее, а то мы опаздываем!", а вот так: "королева". Знаю, что глупо, но ведь это не сложно сказать своей девушке, в особенности, когда это действительно того стоит. Честно скажу, помимо кроссовок, маек и шорт, я додумалась прихватить с собой пару коктейльных платьев и туфли на шпильке. Поэтому сегодня вечером я "выгуливала" одно из таких платьишек.
  Дядя Митя же пришел в красивой рубашке (черный ему безумно идет) и с большим букетом цветов, явно покупных.
  -Какая красота! Где Вы их достали? - в этой деревне точно цветочных магазинов нет, да и никто бы ему не продал, зная к кому он идет. Неужели, дядя Митя в город ездил?! Уж не знаю, как именно мое лицо вытянулось от удивления, но мужчина не выдержал и рассмеялся в голос.
  -Места знать надо! - настроение у гостя было отличное, а это заразно, между прочим! - Ну что, хозяюшка, так и будем в дверях разговаривать? - вот вроде говорит очень серьезно, но в глазах столько смеха!
  -Ой, да! Вы проходите на кухню, все уже готово, - Маша, ты - дура! Как можно было забыть гостей к столу пригласить?! В общем, смутили меня по полной программе, а дяде Мите это только в радость было. Ну конечно, все прям как в детстве.
  Весь вечер я только смеялась, и вино тут не причем! Видимо, этот вечер был наградой мне за все случившееся, или хотя бы временной паузой в драме жизни. Никогда не думала, что дядя Митя знает так много анекдотов! А сколько баек местных он рассказал! Под конец вечера я просто не могла ни смеяться, ни плакать, только с самой тупейшей улыбкой издавать звуки типа "гегеге" и "фрпхп". Согласитесь, интеллектуал во мне тогда отдыхал. Но к тому времени я не могла абсолютно ничего сделать: у меня дико болели щеки и живот. Так много я все-таки никогда еще не смеялась!
  -Ну что, Машка, может расскажешь, почему ты здесь, ведь не от хорошей жизни? - блин, он, оказывается, не забыл.
  -Кхе, - сопротивляться и что-то выдумывать я была не в состоянии. Да и смысл врать?! - я рассталась со своим парнем.
  -Неужели, из-за такого ты сразу к нам приехала?!
  -Не совсем, - а вот и основная причина вылезает. Все-таки странное это чувство: говорить о парнях с мужчиной, - чувствую себя не в своей тарелке, - Я рассталась с парнем, который мне изменил, и, как выяснилось, встречался со мной, только потому что поспорил с другом. А еще этот самый друг через две недели прилетает в Москву со своей невестой.
  -А тебе, естественно, все это время нравился друг? - и столько укоризны в этом тоне.
  -Да. Сейчас он просит, чтобы я вместе с его сестрой помогла организовать свадьбу, но это уже выше меня, - в глаза я принципиально не смотрела. Вот зачем нужно было портить такой вечер идиотскими вопросами?
  -Да, Маша! Не ожидал я от тебя такого, - не надо, пожалуйста! - В Москву через две недели поедешь? - я кивнула, - Ну что ж, время уже позднее, меня жена дома ждет, - он встал. Думаю, что не дома, а у моих соседей. Там, наверняка, вся деревня собралась высматривать, как юная "ведьма", "золотого" мужика из семьи уводить будет. Бабуля же попросила не лишать баб хлеба, ну так я всем внешним видам соответствовала их ожиданиям. Не думаю, что сильно прогадала, - А ты, Маш, подумай хорошенько, нужны ли тебе такие мужики, из-за которых бегать приходится и слезы лить, - это все уже на пороге было сказано. Но неужели я плохо косметикой "мешки" замазала?! Да ведь здесь темно, он бы все равно не увидел! Наверное, сам догадался, по моему утреннему настроению это было не сложно.
  Вот и посидели! Молодец, Машка, теперь даже дядя Митя косо смотреть на тебя будет! Может напиться, чтоб мне плохо было? А что изменится? Будто сейчас - хорошо! Или это по принципу "клин клином вышибает": душевную боль заменю на физическую? Ну уж нет, "обниматься с керамикой" я не собираюсь, мне еще некоторым личностям отомстить нужно. А месть это то блюдо, которое подают холодным и на трезвую голову! Раз пить бесполезно, то будем есть! Алкоголиком я никогда не стану со всеми этими переживаниями, нет. А вот толстой - запросто! Хочу грибы соленые, а они только в погребе. Вопрос: а где погреб? Вроде как на веранде крышка была.
  Закончился наш ужин поздно около двенадцати, а потому и видно было соответственно. На веранде свет не яркий, однако много времени поиски не заняли. Люк был спрятан под ковром, чтоб никто не споткнулся или случайно не открыл. Я даже не стала переобуваться или переодеваться, так в узком платье и на шпильках полезла вниз. А вы не знали?! По лестнице в незнакомом доме лазить на шпильках и в коротком и узком платье удобнее всего... Для вашей задницы, которая всегда ищет приключений!
  
  Глава 3. По ту сторону границы миров. Главное - не сойти с ума, а остальные проблемы - мелочи жизни!
  
  -Аааааа.....!
  Я прекратила кричать. Нет, прекратила не потому, что у меня закончилась истерика, и я взяла себя в руки. Единственное, что закончилось в тот момент - это воздух в легких, а поэтому вдох и:
  -Ааааа.....!
  Пока ртом второй раз набираю кислород, в голове успевают промелькнуть две мысли "что происходит?" и "где я?".
  -Аааааа...!
  Вдох третий, и в это же время взгляд панически пытается ухватиться хоть за что-нибудь, что может успокоить и объяснить. Хотя бы успокоить: "Так, а что вокруг то? Банки, мешки, топор... Топор?!
  -Аааааа...!
  Передышка номер четыре. От падения жутко болело место, которое так искало приключений. Проведенный до этого анализ обстановки дал толчок к действиям. Как известно, подниматься нужно на вдохе, но плохо-контролируемая координация и напряженные нервы сделали этот "толчок" более сильным, чем нужно было - я подскочила. Зря! Здесь, оказывается, и лестница имеется, которая при первом знакомстве решила сделать мне "подарок" на память - шишку, к сожалению, не сосновую. Стоп! Я же спускалась в наш погреб за огурцами, но я не могла никак упасть под ступеньки, да и крышку я не закрывала, значит - должен был быть свет. Но здесь темно и практически ничего не видно! Может, крышка захлопнулась, а у бабули погреб большой и выходов отсюда много, я то никогда внутри не была. Маш, думай! Если есть лестница, то она обязательно куда-нибудь ведет - какой дурак ее просто так поставит посередине комнаты. Хотя на недостаток дураков у нас в стране никогда не жаловались, но будем надеяться на лучшее. Может этот путь ведет в сарай, или в другую какую-нибудь комнату? С третьей попытки мне удалось нащупать ее каркас трясущимися руками и встать так, чтобы лицо смотрело на ступеньки. Точнее я лишь смутно могла их различить в такой темноте, еще и шишка болит! Сейчас бы валерьянки или чай с ромашкой - так ведь и до инфаркта недалеко.
  -Блин! - ногой промахнулась мимо ступеньки, но зато верхняя "подруга пропущенной" не промазала, - отлично! Теперь у меня две шишки, несосновые!
  Обидно, между прочим! Я им ничего еще не сделала, а два раза за последние несколько минут по голове уже получила. Меня такая статистика не устраивает! Нахлынувшая злость помогла на время забыть о причинах истерики и уже более целенаправленно подниматься наверх. Мой внешний вид ускорил только спуск, а вот подъем он очень замедлял. Я подтянула юбку, чтоб хоть как-то ускориться, все равно в такой темноте никто сразу и не заметит - успею одернуть в случае чего и срыть свое нижнее белье.
  -Ой! Они что, издеваются?! Зачем такие лестницы короткие делать, да и в потолок их упирать?
  Неужели я ошиблась, и есть такие дураки, которые инвентарь без дела используют? Да быть не может!
  -Ничего не видно! Действительно, сплошной потолок...Или нет? - ладонями, которыми до этого просто водила по доскам, я нащупала некую форму над головой - люк! Но уж слишком он маленький какой-то. Не время думать, Маша!
  С "люком" я сражалась минут пять, несмотря на размер, тот оказался все-таки тяжеловат для меня, да еще и руки как-то наплевательски отнеслись к моему желанию вылезти отсюда. В конце концов крышка поддалась моим усилиям, и я на радостях рванула вверх лишь бы подальше от топора. Но кто же знал, что здесь люки не фиксируются на нужной высоте, а падают обратно при потери опоры. Бедная моя головушка! Четыре шишки! Жаль, что варенье не сваришь. Оттолкнув крышку второй раз так, чтобы та вновь не прилетела мне на голову, я таки выкарабкалась из этого "дурдома", хотя, положа руку на сердце, свою адекватность сейчас гарантировать не могу - в глазах уже начало двоиться. Хотя нет, не двоиться, а мерещиться!
  Передо мной сидел кот, черный кот! У бабушки нет кошки, а один подвал на несколько домов - маловероятный факт! Почему сарай и гараж отпали? Не думаю, что в гараже или сарае есть русская печь, стоят стол со стульями, самовар... Я явно попала к кому-то в гости. Вот бы знать еще к кому? А может, я сплю? Нет, вот кот может быть еще пьяной галлюцинацией, хотя я не настолько много выпила. Может я сознание потеряла, когда упала, и это все бред? Тоже не то - четыре большущие шишки не оставляют и капли сомнений в реальности происходящего. То есть я все-таки пробралась к кому-то в дом слегка пьяная, полуголая... Кстати! Я быстро одернула юбку, хотя никого, кроме сидящего напротив кота не было. А вот последний начинал настораживать. Зверь вел себя абсолютно спокойно, но мало того он все это время оценивающе смотрел на меня. Вроде бы, какой-то кот, что он может мне сделать? Но вот под таким пристальным взглядом мне стало нехорошо. Загрызет? Зацарапает? Сдаст? Вот блин! Вместо того чтобы убираться из чужого дома, я сижу и играю в "гляделки" с котом! Нет, Маш, однозначно необходимо прекратить себя накручивать и по возвращению пропить валерьянку, а то ты так скоро с белочками пить начнешь на брудершафт.
  Я встала и выпрямилась. Уф, как же голова болит! Нужно найти выход! Это оказалось не сложно: в легких сумерках дверь было хорошо... Почему так светло?! Стоп! А если предположить, что я все-таки потеряла сознание, но кто-то меня нашел и перетащил в другой дом. Вопрос зачем? Но это единственное объяснение тому, что за окном ранее утро. Неужели кто-то в деревне перефантазировал наш вчерашний вечер с дядей Митей и решил устранить меня?! Маш, бред! Телевизор смотреть меньше нужно!
  Я ускорилась и заковыляла быстрее в направлении двери. Вот и она! Открываю...
  Я не знаю, как я устояла: за дверью был лес. Смешанный, вашу мать, ЛЕС!
  -Где я?! - из горла вырвался хрип. Неужели кто-то действительно меня выкрал? Я понимаю, Дмитрию Санычу всего-то тридцать два, такие в городе по цене золота. А тут я рядом: двадцатилетняя столичная штучка, вся накрашенная по высшему классу, в мини-юбке и на шпильках, да еще и в детстве ни на шаг от него неотстающая, - Вот это ты влипла!
  -Как влипли?! Михалыч же вытер мед! - настолько неожиданно прозвучал сзади удивленный голос, что я поскользнулась, когда поворачивалась на шпильках. Благо не упала - за ручку успела ухватиться.
  На меня встревоженно смотрел кот:
  -Не уж то действительно прилипла?!
  Маш, ничего страшного: это ведь не белка! Не помогло:
  -Аааа..., - сейчас мне могли бы позавидовать мировые оперные певицы.
  -Аааа... - я в ужасе заткнулась, - зачем же так орать?!! - это был кот! Он прижал уши к голове и всем телом напружинился, готовясь к прыжку, - Девушка, Вам никогда не говорили, что у котов слух в несколько раз лучше человеческого?
  -Га-га... - губы пересохли и не поддавались командам мозга, - говорили, - еле слышно прошептала я.
  -Тогда зачем же Вы кричите? - кот был явно доволен прерыванием экзекуции, поэтому грациозно выпрямился и уселся на пол. Хвост, разгуливающий из стороны в сторону, напоминал о том, что при еще одной попытке оставить зверька без слуха, мне не поздоровится, - И так, я отвечу на Ваш вопрос: Мы в избушке, в лесу, более подробная информация Вас вряд ли заинтересует. А теперь ваша очередь, - кот выразительно посмотрел на меня, не забыв хвостом обвить лапы.
  -Ч-что моя? - я до сих пор не могла поверить, в то что разговариваю с котом.
  -Ваша очередь отвечать, - недовольно пояснил кот, - Зачем вы кричали?
  -Но Вы же разговариваете! - я умудрилась прокричать фразу шепотом. Мне этот факт объяснял мое поведение, но у зверя было другое мнение:
  -Ну и что? - он так это сказал, будто все звери разговаривают.
  -Но это не возможно! - попыталась достучаться до здравого смысла я.
  -Как это невозможно?! - не понял кот, - Но я ведь разговариваю!
  -Вот и я о том же.
  Мы задумались, каждый о своем.
  -Я не знаю как у вас, но у нас многие разговаривают, - сказал он.
  -У нас только попугайчики, и то только повторяют за хозяином, - больше примеров говорящих животных я назвать не смогла.
  -Хорошо, предположим. Тогда скажите, откуда Вы?
  Так!
  -В смысле? - не поняла я, - оттуда, откуда же и Вы.
  -Сомневаюсь, - мордочка кота так смешно сморщилась, я даже улыбнулась, что безумно обрадовало кота, - я - Мурзеон 1, можно просто - Музя, кот, хранитель этого дома, по совместительству сожитель. Правда, за всю мою недолгую жизнь - мне всего год - жизнь моего отца и деда хозяйка избушки не появлялась, однако это не мешает мне ждать и верить в то, что она обязательно придет.
  -Меня зовут Мария Гринева, можно просто - Маша. Мне двадцать. Что здесь делаю, не имею и малейшего понятия. Вечером я полезла в погреб за огурцами, но почему-то..
  -Стойте! -я аж вздрогнула. Кот был настолько взволнован, что его хвост, вертящийся как пропеллер, даже не успевал касаться пола, - Вы сказали "вечером"?
  -Да, вечером... - медленно повторила я вслух, пытаясь найти хоть какой-нибудь подвох.
  -Неужели... - у кота округлились глаза, и он будто перестал дышать, - Не может быть! - он находился в крайне шоковом состоянии, - но ведь это легенда! О чем же я говорю? Я ведь с детства мечтал об этом, но не мог предположить, что это случится так рано! Сейчас слишком опасно, или наоборот так и нужно? - кот начал нарезать круги вокруг своей оси, издалека могло показаться, что зверек всего лишь играет со своим хвостом, однако в действительности он все время что-то бормотал себе в усы, лишь изредка останавливался и бросал на ничего непонимающую меня восхищенный и испуганный взгляд а потом вновь бросался по кругу.
  -Кхм, - решила прервать я метания Музи, - Не могли бы Вы объяснить, в чем все-таки дело и почему слово "вечером" Вас так удивило?
  -Видите ли, - замялся кот, - Простите меня за недогадливость, но я представлял Вас чуточку по-другому...
  -Стоп! Давайте, Вы медленно все по порядку объясните!
  Музя глубоко вздохнул:
  -Понимаете, я из рода хранителей избушки. В мои задачи входит присматривать за домом, а в случае прихода госпожи, я должен всячески ей помогать. Хозяйка никогда не бывает из нашей реальности, она всегда приходит из другой проекции мира. Ее переход характеризуется сменой дня и ночи. То есть, когда осуществляется переход у хозяйки в ее мире ночь, в наш мир она попадает утром. Любые переходы осуществляются только в темное время суток как сюда, так и обратно. Я не сразу понял, кто Вы. Мне никогда не рассказывали, откуда именно приходит хозяйка, поэтому я и не признал Вас сперва. Прошу простить мою недогадливость и позволить мне стать Вашим верным помощником и проводником в этой реальности, - при этих словах кот пригнулся на передние лапы.
  Я нутром чувствовала, что это очень важная информация для меня, но что-то в моей больной и потихоньку трезвеющей головке не складывалось.
  -Извините, но я не очень Вас понимаю. Вы сказали, что не признали меня, но разве мы знакомы?
  Кот выпрямился и заерзал, от моей недалекости:
  -Нет, мы с Вами лично до этого не были знакомы, но я ждал Вас, ведь это моя миссия хранителя.
  -Подождите, - я фыркнула от смеха, - Вы же не хотите сказать, что я и есть та самая хозяйка?! - Именно это я и хочу сказать, - терпеливо согласился кот.
  Знаете как выглядит рыбка, когда попадает на воздух? Мне блестяще удалось передать ее: я также открывала и закрывала рот, абсолютно не зная, как мне себя вести. Я услышала Музю, даже поняла большую часть того, что он сказал, но осознать и принять мой мозг отказывался на отрез. Это сон! Это не реально и быть реальным не может! Хотя я прекрасно знала, что я не сплю, и все происходит вживую, любое мое действие сейчас, будет вести к таким же последствиям, за которые я остаюсь быть ответственной.
  -Можно уточнить? - кот кивнул, - Я попала сюда через подвал?, - Музя неуверенно кивнул, - И обратно я могу попасть тоже через подвал только ночью? То есть там, - я указала на погреб, - сейчас ночь, а здесь день, но когда здесь будет ночь, там тоже будет день?
  Кот, проанализировав мою "логическую" цепочку, дважды кивнул.
  -А кто ваша хозяйка? То есть, чем она занимается? - между прочим, актуальный вопрос!
  -Моя госпожа, то есть Вы - Баба Яга.
  -Твою ж... - шок и больше ничего. Вот тебе и внучка "ведьмы". Низко берете, господа!
  -Баба Яга, она... - Мурзеон замялся ненадолго, - ...колдует, варит зелья, предсказывает, все зависит от дара каждой из хозяек, но в целом она помогает лесу, его жителям и людям. Наш лес не признается официально отдельным государством, но всегда имеет свой голос на политической арене и имеет свой суверенитет. Никто не смеет нападать или пользоваться ресурсами леса без разрешения госпожи, однако, пока ее нет, такие вопросы решает совет. В совете представлены пять наиболее сильных представителей своих кланов или групп, сюда входят Михалыч и Серый, - кот запнулся, - то есть, Михаил Потапыч и Серый Волк, также Леший с Водяным и я. Я, конечно, не вхожу состав какой-либо группы, но являюсь вашим прямым представителем.
  -Офигеть! - только и смогла выдохнуть я, - Есть маленькое но, я не обладаю никакими способностями или талантами, - нужно было сразу разъяснить ошибку зверька, хоть очень не хотелось огорчать кота...Маша, о чем ты думаешь?! "Огорчать кота"?!
  -Ничего, - можно было поучиться Мурзеному оптимизму, - мы обязательно что-нибудь придумаем, - и столько надежды в этом взгляде. Он ведь совсем маленький, но для него приход "хозяйки" значит больше, чем жизнь. Кот-фанатик! Хотя тут я явно перегнула папку, он просто верит...мне. Ладно побуду Бабой Ягой чуточку в этой реальности, ведь в своей я никому кроме родных не нужна, а зарываться в проблему дальше не хочу.
  -Ладно, Музя, я побуду немного Ягой. Кстати почему ты сказал, что представлял меня иначе? - пока я встаю, можно узнать ответ на мучающий меня вопрос.
  Мне показалась, или кот засмущался?
  -Видите ли, я всегда представлял хозяйку немного старше, - как можно мягче произнес зверек.
  Я рассмеялась:
  -Знаешь, Музя, я тоже представляла Бабу Ягу постарше, лет так на сорок. Из тебя вышел бы отличный дипломат.
  -А кто такой дипломат? - заинтересованно вопросили меня.
  -Ммм, отличный вопрос. Дипломат, если коротко, - это советник царя или императора по международным связям. Они помогают налаживать дружественные контакты между странами.
  -Ох, мне очень приятно слышать такое от Вас..
  -И хватит обращаться ко мне на Вы. Между нами, для тебя я просто Маша.
  -Хорошо, я Вас...то есть тебя понял, - Музя блестел как начищенный пятак.
  Что ж, Маша, начинаем новую жизнь с новым утром! Вот это утро!
  -Музя, а где раковина, умывальник, река... - с осознанием того, что я не знаю, на чем здесь остановился технический прогресс, становилось все грустнее и грустнее.
  -Умывальник вот на стеночке весит, полотенце рядом. Ой, а завтракать то и нечем, - кот так расстроился, - я же не знал... - начал он, но я перебила.
  -Ничего, мне не привыкать. Давно надо было на диету садиться.
  -Да Вы что! Вы же такая худая, я же подумал, что Вы болеете, неужели, Вы так специально выглядите - это же некрасиво и является признаком нищеты! - вот и я кого-то удивила, а то я по размерам глаз на стрекозу скоро похожа стану.
  -Во-первых - "ты", а во-вторых - в моем мире я считаюсь "нормальной", однако всегда есть куда стремиться, - кот на это только удивленно что-то пробубнил и успокоился. Правильно, с ведьмой не спорят! С ведьмой...
  В качестве "зеркала" я использовала отражение в кружке. Посуды и мебели практически в доме не было, собственно как и вещей. Была печь, старый, покосившийся стол и одна табуретка на трех ножках. Если бы не Музя, я бы на нее не глядя села. Всего в доме было две комнаты. Одна маленькая, за печкой: здесь совсем ничего не было, только пыль. Другая большая, здесь я и встретила кота. В обоих комнатах было по одному окну из стекла. Может одна из предыдущих "хозяек" с собой принесла?
  -Музя, а я могу вещи из одного мира перетаскивать в другой?
  -Теоретически да, а практически не знаю - не пробовал.
  -Почему здесь так мало мебели?
  -Эммм...- кот очень сильно замялся, тема явно была неприятная, - дело в том, что... - и словно решившись, быстро затараторил, не поднимая на меня глаз, -...мне всего лишь год, и вот уже полгода как я живу один. Сперва, когда я появился в этом доме, все было тихо, и нашу семью никто не беспокоил. Жили мы с отцом вдвоем, он учил меня, рассказывал легенды и готовил передать свой пост хранителя мне. Но пол года назад заявились селяне. Все знают, что это дом Бабы Яги, и что вся собственность - неприкосновенна, но "хозяйки" давно не было, и поэтому некоторые засомневались в ее силе. В итоге, пол года назад на нас напали и ограбили. Я даже не смог ничем помочь, потому что от страха спрятался в печь. Отец пытался дать отпор, но что может сделать обычный кот против целой группы разбойников - его убили сильным ударом об стену. Вынесли часть имущества. К тому времени, как прибыла помощь "совета", в избушке из живых остался только я один. Я решил, что больше эти мародеры не получат ни крупинки из дома госпожи, но ошибся. Два месяца назад они снова вернулись, меня побили, видно сапог принадлежат не такому силачу как в прошлый раз, но и его хватило. Помощь вновь не успела, а грабители вынесли все оставшееся, оставили печь - ее не смогли сдвинуть с места, и стол со стулом - такие даже "за даром" не возьмут. Столько поколений хранили и оберегали дом, а я один все потерял! -если бы коты умели рыдать, уверена - Музя сейчас бы именно рыдал.
  -Мурзеон, успокойся, пожалуйста. Уже ничего не изменить, а значит бессмысленно переживать из-за прошлого. И да, они не лазили в погреб, а там стоят какие-то банки, мешки, и топор есть.
  -Правда? - кот не поверил, - они наверное не заметили крышку, но я даже не знаю, что там. Сам попасть я туда не могу.
  -Вот давай и проверим, - и полная энтузиазма я поцокала к люку. Спускалась я снова в туфлях, но более осторожно. Все-таки я же не знаю, что тут по полу валяется. Уж лучше пусть гвоздь пробьет мне туфлю, чем ногу. Музя остался на верху, сидя на крышке.
  В редком солнечном свете погреб уже не выглядел столь угрожающе. Он был небольшой, но вместительный. В банках лежали какие-то сушенные травы, я смогла распознать пока укроп, петрушку и иван-чай. Нужно будет все наверх вытащить и там перебрать. Мешки оказались наполнены опилками - зачем нужны были опилки, не подозреваю. Также здесь висел небольшой моток веревки, пара каких-то камней и топор. Последнему я уделила более пристальное внимание. Инструмент находился в прекрасном состоянии, поэтому из всего предложенного арсенала я взяла именно его. Что с ним делать буду, пока не придумала. В крайнем случае, либо дров наколю, либо обоз какой остановлю. Здесь ведь есть обозы, да?
  Отряхнувшись наверху, решила не терять времени и познакомиться с окрестностями. Как никак это лучше, чем пытаться вникнуть в ситуацию.
  -Ну что, пойдем за пропитанием, - наверное я в мини-юбке, на шпильках и с топором не внушала доверия честным гражданам, посему кот занервничал и выдвинул предложение:
  -Маша, а может без мордобоя?
  -Ну, конечно, без мордобоя. Я и драться-то не умею, но топор я с собой возьму. А дрова у нас есть, чем печь топить? Зажигалка, спички?
  -Нет, те, что были, сгнили давно. А новые никто не рубил.
  -А деньги есть, за что покупать? - спросила я, уже зная ответ.
  -Нет, денег тоже нет.
  -А у совета занять никак нельзя? - хоть какие-то знакомые же должны остаться.
  -Зачем животным и нечисти деньги? - удивился кот.
  -Чтоб, когда я спросила, можно было в долг дать, - сердито сказала я. Возможно я перегнула чутка - нужно тему сменить, - Музя, а откуда ты столько слов знаешь? Причем не просто слова, а сложные вполне употребляемые в моем мире.
  -С переходом хозяйки я могу получить часть знаний, для того чтобы мне было проще объяснять факты нашего мира, а еще хозяйки иногда с собой книги приносили, меня по ним отец учил. Но сейчас ни одной не осталось - их эти бездыри на растопку печь забрали.
  -Дела... Ну что, пойдем! С миром меня знакомить будешь и мир со мной.
  Пока мы шли по лесу, а шли мы из-за меня медлено - я вечно проваливалась, Музеон пичкал меня информацией.
  -Фактически ни одна деревня в округе Вам не принадлежит. Деревня на западе принадлежит немецкому королю Генриху, на севере - царю Гороху , их территории разделяет река, которая берет свое начало в нашем лесу. На юго-востоке есть еще одна, но она принадлежит князю Кощею. Его государство, окруженное горами, небольшое, но богатое ценными ресурсами. Наша избушка ближе всех к Гороховым землям, туда мы и идем. Ведьм нигде не любят, и если на высшем уровне Вам окажут прием, то в деревне и побить могут, а коли силу не рассчитают, так извинятся потом перед советом и все. Даже материальный ущерб не выплатят - у нас казны-то ведь нет!
  Я невольно сжала топор покрепче. Все понимаю, но мне еще в том мире проблемы разгребать свои нужно. А еще я была очень злая, потому как спать хотелось жутко, и голова трещала. Поужинала я вчера поздно или по местному позавтракала уже сегодня рано, но ведь и это не навечно.
  К деревне мы подошли минут через сорок, то есть в кроссовках это заняло бы около получаса, а бегом так все двадцать минут. Если эта деревня самая близкая к избушке, то скорее всего сюда всю мою собственность и тащили, лишь бы совет не успел. Подтверждение моим догадкам дал Мурзеон и добавил, что среди налетчиков был староста, а значит "самым простым способом" с нарушителями не разобраться.
  На пути в деревню нам ни то что человек, муха не встретились, только подойдя к самым воротам, я впервые столкнулась с жителями этого мира, в смысле человекоподобным населением: оно не сильно отличалось от моих представлений, основанных на скудных знаниях истории. Может эта проекция мира меняется в зависимости от фантазии конкретной Бабы-Яги? Выглядели селяне крайне стандартно, по моему мнению: рубаха с поясом, штаны и лапти на ногах у мужчин и сарафаны поверх рубах у женщин. Обувка у большинства была одинаковая, только дети кое-где босиком бегали. Полных не было совсем: все поджарые, в большинстве своем среднего или вымокого роста, немного сутулящиеся, но при этом вполне открытые к общению с "новенькими". Эта смая открытость на равне с бескультурностью, недальновидностью, необразованностью и банальной глупостью ни на секунду не заставили меня сомневаться в отношении здешнего населения к "новоиспеченной Бабе-Яге". Граждане не оценили мой наряд - кто-то кричал "ведьма вернулась" (угадали), кто-то "смерть наша идет" (я не настолько плохо выгляжу), кто кричал "нежить", кто - "пугало живое". Были еще разные варианты, но ни один человек не крикнул "эй, красавица". В общем, вкусы местного населения и москвичей как коренных, так и приезжих очевидно не сходятся. Мое явление навело такую шумиху, что мы беспрепятственно дошли до местной ярмарки, благо деревня здесь была большая, хоть и бедная. Но к сожалению, люди здесь мелочные оказались: разбегаясь по своим домам, торгаши забрали всю продукцию, даже крошки не оставили. Кормить и задабривать они ведьму не хотят - ладно! Им же хуже, нет доброй ведьмы, зато есть злая и уставшая Маша!
  -Где дом старосты? - я целый час на шпильках к ним по лесу шла, просто так что ли?! Нет, просто они не отделаются! Я им такой скандал закачу!
  Дом старосты был заметен из далека: богатый, без каких-либо изразцов, но очень ухоженный, территория большая, забор крепкий, хоть и деревянный, но калитка слабенькая, особенно если по ней топором рубануть.
  -Эй, я знаю, что вы дома! Открывайте, у меня терпение не железное! - все это я сопровождала пинками по двери, забравшись уже на самое крыльцо.
  -Уходи, ведьма! - было сложно понять то ли это женщина взвизгнула, то ли мужик.
  -Не откроете - топором дверь прорублю, как Петр 1 окно в Европу! - крикнула я, и уже шепотом обратилась к Мурзеону, - А ты топор брать не хотел.
  -Ошибался!
  Тут дверь распахнулась и из-за нее показалась пухлая голова мужика, по-видимому, старосты. Ростом он был ниже меня, но весь недостаток ушел в объем - мужчина явно был более круглой формы чем его товарищи. Рыжий-рыжий волос, словно шапка лисья, украшали макушку старосты, россыпью корицы на лицо легли веснушки, и только голубые глаза контрастировали в образе мужика. Не человек, а небо с солнышком какое-то. Однако внешность - это все, что было светлого в нем:
  -Что тебе нужно, ведьма? - пролепетало это "чудо".
  Я усмехнулась. Надо было еще сажей намазаться, тогда без разговоров все решилось: посчитали бы, что я от чертей к ним пришла. Эх, почему отличные идеи всегда поздно приходят?
  -Значит так, - начала я. "Дочь военного" - это чуть больше, чем просто слова, - Чтобы через час все вещи, которые вы похитили из моей избушки вернули...
  -Но мы ничего не брали, ты не докажешь и власти никакой не имеешь, ведьма! - да мы борзеем! Рискуете, мужчина! Меня злить не надо!
  -А ну заткнулся в тряпку! - рыкнула я, и пристально глядя в глаза обомлевшему старосте, прошипела, - Я видела каждого, кто там был! Если не боитесь грешить на глазах у своего Бога, то будите иметь дело со мной! Сегодня деревня есть, а завтра её уже не будет! И еще, - уже громко добавила я, - в качестве морального ущерба с вас продукты! Не успеете до вечера - вам же хуже будет!
  На этих словах я крутанулась на носках и пошла, выпрямившись струною, по направлению к лесу. Нас провожала тишина, которая для меня означала только победу.
  Пройдя метров пятьдесят в глубь леса Мурзеон заставил остановиться.
  У меня стало сверлить под лопаткой, когда я никого еще не успела заметить. То ли ветер холодный воздух пригнал, то ли тело мое от страха температуру сбрасывать стало, но все вокруг готовилось к неминуемой встрече. Меж кустов что-то мелькнуло. Показалось? Нет! Через секунду из-под того же куста на меня уже смотрели горящие глаза. Сзади хрустнула ветвь. Я обернулась. На меня в упор уставились несколько пар глаз. Нас окружили.
  -Доброго дня всем! - справа на пенек запрыгнул не то человек, не то монстр маленький. Ростом низкий, около метра, и в одежде, и в волосах торчат коряги, ветки, грибы, и все бы ничего, но цвет кожи у существа желто-зеленый: не понять живой или нет. Но самыми завораживающими были глаза - ярко-салатовые, будто на лист березы упал солнечный лучик.
  Среди присутствующих также были волки и медведи. Ни одни, ни другие не отводили от меня пристального, напряженного взгляда. Звери были здоровы, это видно и по лоснящейся шерсти, и по вполне разумным глазам, что значило: "ели недавно и нападать от голода не станут" - я с облегчением выдохнула. Моя психика почему-то воспринимала все происходящее вполне естественно. Может до сих пор не поняла, что это не фильм, и не книга, даже не сон, а самая что ни на есть реальность?
  -И Вам добрый день, - начал кот, - познакомьтесь, это -Мария, хозяйка, - при этих словах
  все напряжение со зверей сразу спало, и собеседники присели в поклоне, кто как мог, - это Леший, - существо склонило голову в очередном поклоне, несводя с меня любопытного взгляда, - А это, как ты уже догадалась Михаил Потапыч и Серый волк, а вместе с ними и их стаи, - звери тоже слегка "присели".
  -Добрый день, рада со всеми познакомиться! - постаралась как можно более дружелюбно выразить свое приветствие, отчего в добавок сделала легкий намек на реверанс: длина юбки на большее расчитана не была.
  -Зачем вы ходили в деревню, вас же могли побить? - спросил нас Леший.
  -Пусть только попробуют тронуть, век потом меня не забудут! - я надеюсь, что последствия визита не будут фатальными, и век я еще проживу, хотя бы его половину.
  -Мы вечно здесь стоять будем? - прервал нас Музя, - нам через час в избушке нужно быть.
  Мы вкраце рассказали совету все, что произошло в деревне: и то, как все селяне нас испугались, и то, как староста обещал нам все вернуть. Почти обещал.
  -Он не успел ответить, - начал Музя.
  -Но гости сегодня точно будут, - закончила я.
  -Ну что ж, тогда давайте все вместе гостей встречать, чтоб никто без "плюшек" не остался.
  На этом и порешили. К избушке мы подошли все вместе. Леший ушел со мной и Музей в дом, а Михаил Потапыч с Серым Волком заняли выжидательную позицию в ближайших кустиках. Ждать пришлось недолго: к домику со стороны деревни подошел большой отряд мужчин, вооруженных кто дубинками, кто лопатами, кто-то даже сковороду прихватил. Здесь явно были почти все жители села мужского пола: подростков и детей я не увидела, в основном мужчины среднего возраста и старики. Во главе делегации виднелся староста:
  -Выходи, ведьма! - крикнул он, а сзади раздались подбадривающие "да, выходи!", "бей ведьму" и, мое любимое, "не дождешься ничего, нечисть распутная". Последнее было чем-то новеньким - люблю общаться с творческими личностями! Как стало ясно, моих мирных доводов староста не услышал, тогда пусть слушает Михаила Потапыча и Серого Волка. Я вместе с Музей вышла на крыльцо, Леший пока остался внутри, готовый в любую секунду вмешаться. Мне это все напоминало сцену из обычного боевика, когда главные положительные персонажи пытаются вывести криминальную группировку на чистую воду. Атам без драки никак.
  -Вы принесли то, что я сказала? - как можно более мистическим голосом спросила я. Однако селяне разрушили весь мой сложившийся сценарий захватывающего фильма в голове и поменяли жанр "встречи".
  -Нет! Не дождешься ничего! - снова прокричал староста, а за ним хором повторили пара десятков мужиков. Честное слово, детский сад - штаны на лямках! Сейчас это уже было похоже на утренник в яслях, когда выходили переодетые актеры и играли с "публикой": "Давайте все вместе позовем Снегурочку! Сне-гу-роч-ка!" и дети следом повторяют имя внучки Деда Мороза, или так "Куда же спрятался Волк?", а дети "Вон туда!", "В норку!", "Под елочку!". Точно также и сейчас: староста играл роль Деда Мороза, у которого больше всего слов, а взрослые селяне, некоторые размером с мой шифоньер дома, были "детьми", задача которых было повторять нужные слова, поддакивать, когда это необходимо, и всей гурьбой по сигналу "Деда Мороза" одновременно рвануть за "подарком". С одной стороны, очень приятно ощущать себя главным призом для такого количества мужского пола, когда дома с ним одни сложности, но с другой, если посмотреть на каждого в отдельности или хотя бы вспомнить, что они с этим "призом делать собираются", всякое желание являться ценным подарком отпадает.
  -Ну что же, я вас предупреждала! - "детки" тут же покрепче сжали свои "игрушки" и сделали шаг вперед. По первоначальному плану по моей команде из кустов должны были выскочить волки и медведи и напугать всех разбойников, однако в невыспавшейся с больной головой мне проснулась неведомая мне до сих пор жестокость, - Михаил Потапыч, - на мой крик появились рычащие медведи, - Серый Волк, - с другой стороны полянки, где стояла моя избушка, выскочили оскаленные волки. Староста правильно оценил свои шансы и быстро протиснулся в середину толпы, - Я же обещала, что деревни не будет, если вы вдруг решите не послушаться моего совета? Пожалуйста! Получите и распешитесь! - вежливо улыбаюсь несколько секунд для закрепления нужного эффекта, а потом резко меняю выражение мимики на самое жестокое, которое только может выдать мое лицо, - Убейте всех, кто остался в деревне, - настала полная тишина: селяне пытались оценить всю серьезность моих намерений, а волки с медведями не могли поверить, что я отдала такой приказ. Однако Леший спас всю операцию: он вышел из-за меня и резко бросил:
  -Что встали? Приказ не слышали? Либо возвращаетесь со всеми вещами и двойным..
  -Тройным! - перебил Музя, который тоже поймал волну моей идеи.
  Леший лишь заметно ухмыльнулся:
  -Тройным моральным ущербом, либо перегрызите всех, кто остался в деревне.
  Волки с медведями тоже просекли новый план, и с прищуренными глазами демонстративно медленно побежали в сторону деревни.
  -Там же жена моя с дочкой! - раздался удивленный голос какого-то мужика.
  -А у меня только сын родился! - это уже другой.
  -Скорей мужики! Еще успеем! - и в паническом беге все ринулись вдогонку моему отряду. Признаюсь, в действительности я вряд ли бы отдала такой приказ, так как ясно понимала, кто мог остаться в деревне. Но как говорят умные люди: "Крепкая власть будет, только если лидера обожают или боятся. Во втором случае она становится практически нерушимой".
  -А ты молодец, Маша! - ухмыльнулся Леший, - я б не догадался до такого.
  -Я тоже не сразу догадалась, Сталина на них нет! - я решила сменить тему, - А давайте-ка Вы мне расскажите все, что посчитаете нужным знать Бабе Яге, пока мы "коллег" ждем.
  Мы расположились на ступеньках - это были единственное сидячие места в доме.
  -Что ж рассказывать? Я - Леший, слежу за лесом как могу, помогаю зверькам, немного нечисти лесной, все-таки не чужие. Охрану от внешних завоевателей держат волки и медведи. Мурзеон, наверняка, уже сказал, что помимо нас есть еще Водяной, так вот он на реке Волынке водится, там местной нечестью и подводными жителями руководит. Раньше бочка с водой в избушке была - связь Яги с Водяным постоянная, но сперли ту бочку, а в лужах грязевых он не поместится, да и чистюля жуткий, поэтому знакомиться придется идти аж к Волынке. Со мной связь можешь держать... - он достал из-за пазухи тоненький очень легкий браслет и надел мне на руку, - ...с помощью вот этого браслета: когда я тебе нужен буду, просто пожелай этого, но помни, что я не всегда и не везде могу появиться!
  -Спасибо! - я зачарованно разглядывала простенький, но очень необычный подарок. Будто живые прутья обвили мою руку в своеобразной форме, - Из чего он сделан, я никак понять не могу?
  -Это "живой браслет", он создан магически из веточек молодой березы. Он поможет призвать меня, а также убережет от опасных и ядовитых растений в лесу, ты же не все знаешь?
  -Нет, даже малой части не знаю. Спасибо! Это очень нужный подарок! - я действительно была рада: шансы остаться в живых в этом мире увеличивались, - Леший, а расскажите...
  -Можно на ты, - улыбнулись мне в ответ.
  -Хорошо. Расскажи, пожалуйста, что сейчас происходит вокруг. Музеон упоминал что-то, но я так и не поняла, что конкретно я могу сделать?
  -Я ничего не говорил, - вклинился кот, - просто подумал, что твой приход как пророчество каких-то серьезных событий. Ведь Ведьмы у нас уже лет двадцать не было, если не больше.
  -Больше, - подтвердил Леший, - Я согласен с Мурзеоном, однако, что могло стать причинной я не знаю. Ни звери, ни нечисть, ни лес ни о чем таком мне не сообщали. Может у Водяного есть какая-то информация?
  -Тогда действуем так: после того как расставим все вещи в доме, я с Мурзеоном отправлюсь к Водяному. Ты же знаешь, где его искать? - повернулась я к коту.
  -Конечно, - кивнул Музя.
  -А Вы, то есть ты, - я улыбнулась, - Собери, пожалуйста, как можно больше информации. Как только соберемся вместе вновь и проанализируем данные, поймем, зачем я здесь появилась.
  -Вы можете отправляться прямо сейчас: все равно эти люди не скоро вернутся, а вы пока познакомитесь и выясните все детали у Водяного.
  -А это идея! Быстрее управимся... - я задумалась, - меньше жертв будет. Хотя "жертв" звучит слишком пессимистично, может мне нужно просто с кем-нибудь поздороваться и все? Руку кому-то пожать? Политику чью-то одобрить?
  -Вряд ли по такому пустяку к нам тебя отправили бы. Уверен, что жертвы будут, и будут настоящие, - прозвучало это очень жутко! Я не отношу себя к поклонницам и любителям жанра "ужасы" - мне стало не по себе. Маш, ты хоть можешь представить, во что ты ввязалась? Хотя бы масштабы предстоящих приключений на одно всем известное место? Нет! Я и понятия не имела, что будет в будущем. Ощущение чего-то паршивого сразу же облюбовало теплое местечко в моей душе. Что ж будем ждать - гадать я не любила.
  -Тогда поковыляли, - с тяжелым вздохом сказала я, - Леший, ты успеешь до вечера информацию собрать?
  -Не всю, но самую основную. Не думаю, что причина уже общеизвестна, иначе крестьяне бы сболтнули чего, но при этом она наверняка в определенных кругах уже вертится. Нужно найти этот самый круг и узнать, какая именно беда к нам идет.
  -Тогда до вечера. Надеюсь к тому времени, у нас уже будет с чем чай пить.
  Леший только улыбнулся, подпрыгнул и тут же исчез.
  -Надо бы работу какую-нибудь найти, а то без денег мы не долго протянем. Хотя я могу ночью сгонять в свой мир и оттуда такие пирожки с картошечкой принести - пальчики... - я запнулась и поправилась, -...коготки оближешь.
  -Можно, конечно, - Музе явно не хотелось упускать свой шанс, оставить имя Мурзеона 1 в истории, но спорить со мной бесполезно, - Но ты ведь вернешься утром?
  -Естественно! - я фыркнула, - Мне мое женское любопытство не позволит сделать иначе, - и это была чистая правда - меня это история начинала затягивать.
  До Волынки мы все полтора часа шли молча. Мыслей в голове не было - я просто дышала свежим воздухом, рассматривала все вокруг и пыталась запомнить дорогу. Как они ориентируется здесь - я не знаю! Для меня, что вот это дерево, что вон те три - абсолютно одинаковые! Лес был смешанный: если со стороны крыльца избушки, как и здесь, в основном были лиственные деревья, то с другой стороны домика начинала преобладать
  хвоя. Я заметила эту особенность еще, когда мы домой из деревни шли. Однако сейчас хвойные деревья практически не встречались.
  Речка оказалась в этом месте небольшой. Музя привел нас не к самому ее источнику, что был ближе к домику, а к небольшой заводи, где по его словам можно было найти еще неизвестного мне члена совета.
  -Как вызывают Водяного? - глядя на водную гладь, задумчиво спросила я.
  -Честно говоря, я не знаю. Может просто позвать? - отличное предположение.
  -ВОДЯНОЙ! ВОДЯНОЙ! ВОДЯНОООЙ!
  -А возможно и нет! - попытался перекричать меня кот.
  -Ой, извини. Я забыла, что у тебя слух отличный. Может он спит? Может его разбудить нужно? - Возможно, но я плавать не умею, - ну и помощничек у меня!
  Я разулась. Платье снимать не стала, по причине отсутствия одной из деталей комплекта нижнего белья. Ну выбрала я такое - с открытым верхом! Зашла по самое...платье.
  -Может нырнуть нужно?
  -Ты хочешь - ты и ныряй, - огрызнулась я, - На кого я потом похожа буду? Кикимору?
  -Кикиморы скорее опасные, чем безобразные, - от незнакомого мужского голоса я вздрогнула. Из тростниковых кустов к нам подплывало "нечто". Не то чтобы я хочу обидеть кого-то, но я не могу передать словами картинку. И все-таки попробую. Если, когда я увидела Лешего, я сомневалась в возможности определить по цвету кожи живое существо или нет, то сейчас на меня двигался "труп". У меня от такой "приятной" встречи сердце в воду кануло: ну то есть в пятки ушло, а те то в реке. Цвет кожи, или точнее сказать тела, был слегка голубоватого оттенка, практически белый. Как вы думаете, что я ответила?
  -Вашу мать! - с хрипотцой вырвалось у меня.
  -Не надо мою маму в это дело втравливать! Может представитесь, а то Вы еще живы, только потому что на Вас браслет Лешего? Откуда он? - и это бесформенное существо указало на мою руку. Нет, с бесформенным я, конечно, переборщила, но внешне Оно было похоже одновременно на мужчину, и в тоже самое время на полиэтиленовый пакет, наполненный водой. То есть форма "пакета" человеческая, но при передвижении вода расплескивалась, и поэтому контуры ходили "холодцом". От человека у существа также были небольшая борода и длинные прямые волосы на голове, правда пепельного цвета, довольно необычного для мужчины. Я опустила взгляд себе на запястье.
  -Это, - разговариваю как идиот! - Так это Леший мне сам подарил, чтоб я призвать его могла, когда нужно будет, - если б я была на его месте, ни за что бы не поверила: звучит, словно я отмазки на ходу придумываю, - Я - Маша, то есть Мария.
  -Это хозяйка наша! - неужели, наша киса отомлела?!
  -Хозяйка? - нам не поверили, - а чего такая молодая, ее откормить сначала нужно, а потом уже убивать! Жалко же!
  Стоп!
  -Что значит убивать?! Меня никто не предупреждал! МУРЗЕОН! - всегда "любила" получать такие новости.
  -Вы извините, Маша, - мелодично заговорил голос, - Я неправильно выразился. Убивать вас никто не собирается. Пока что! - супер добавление! А можно без концовки? - дело в том, что для "хозяйки" всегда находится дело, с которым нужно разобраться. У таких дел обычно есть виновники, вот они-то и попытаются Вас убить. Но Вы не волнуйтесь, несмотря ни на что, Ваше имя навсегда останется в истории.
  -Маш, это он так шутит, не принимай близко к сердцу! - крикнул Музя, он уже в плотную
  подобрался к воде, но прыгнуть так и не решился.
  -Ох, я ведь не представился! Водяной. Рад знакомству!
  -Вы - Водяной? - да Маш, Агату Кристи рано тебе еще читать: дедуктивный и индуктивный методы - не твое.
  -Именно, разве не похож? - на меня с едва скрытой усмешкой уставились два голубых, словно озеро, глаза.
  -Похож, - промямлила я, - Мы собственно по делу пришли.
  -По какому такому делу? - вмиг посерьезнел Водяной, - У меня все в порядке, нормы мы знаем, поэтому нечисть не балуется, про рыб я в принципе молчу: тише этих существ, как известно, не существует.
  -Нет, Вы не поняли, мы пришли за помощью. Я прибыла только сегодня утром, но совершенно не знаю, что мне необходимо здесь сделать. Леший сейчас опрашивает лесных зверьков, в целях найти причину моего появления. Вас же я тоже хотела попросить опросить подводных обитателей, возможно они слышали что-то достаточно стоящее: войны, болезни, интриги, заговоры, проблемы с унитазом Царя... - я вываливала все идеи даже бредовые, которые, как известно, часто и являются верным решением.
  -Унитаз Царя... -задумчиво повторил Водяной, теребя бороду, - А сейчас мы вместе их и спросим! - он повернулся лицом к середине реки, и мелодичные звуки сорвались с его губ. Со стороны "зов" был похож на весеннюю капель: звонкая, журчащая и бодрящая. О ком Водяной говорил, я поняла, только когда увидела показавшиеся над водой женские лица.
  -Русалки! - ахнула я. Среди этих чешуйчатых не было ни одной старой или некрасивой. Есть, конечно, вариант, что идет жесткий отбор на выживание при рождении или достигая определённого возраста их изгоняют или убивают, но я на все сто процентов уверена, что русалки вечно такие молодые и красивые. Среди девушек были и блондинки, и брюнетки, и шатенки, и даже парочка рыжих, однако цвет волос отличался от человеческого. У русалок он был чуть бледнее или разбавленным, словно кисточку помыли в банке с водой. Кожа у всех имела светло-золотистый оттенок, а вот чешуя на хвостах у всех была разная. Лица русалок напоминали кукольные: все черты правильные и только глаза больше, чем им положено быть. Цвет радужки у всех русалок был один - темно-синий, что заставляло взгляд все время возвращаться к ним. Наверняка, такой необычный и совсем неподходящий цвет был специально, для того чтобы жертва, даже обладая какой-либо защитой от этой нечисти, не могла вот так просто расстаться с красавицами.
  -Рыбки мои, познакомьтесь, это - Маша, хозяйка, - если до этого я чувствовала как десяток пар глаз испытывали меня, то после произнесенного слова "хозяйка", с меня словно несколько капканов сняли, - Вы правильно поняли, Марию трогать нельзя, - это, то есть, меня и утопить могли? Вот это я везучая! Хорошо, что Водяной мне первым попался! - Пресные мои, подумайте хорошенько, это очень важно, случалось ли в последнее время у соседей что-нибудь плохое? Может вы слышали или видели, что-то подозрительное?
  И снова над рекой разлилась волшебная мелодия. Посовещавшись между собой, все как одна повернулись к нам. Меня передернуло. Чувство такое, словно попал на съемки "Терминатора" или какого-нибудь другого фантастического фильма. Именно фильма, так как книга, пожалуй, не может передать всю четкость происходящего. Книга всегда оставляет место для личного, для фантазии, когда фильм жестко ставит в рамки восприятия истории и персонажей, их внешности, их образа движения. Сидящая ближе всех на огромном валуне, русалка с копной светлых волос и изумрудным хвостом заговорила:
  -Ничего серьезного мы не слышали и не видели, - я почему-то с облегчением вздохнула. Меня не оставляла мысль, что кто-то там ошибся, и я попала в этот мир случайно, однако дальнейшие слова развеяли в прах все мои сомнения, - Если не считать одной странной истории. Меньше чем через две недели должна состоятся свадьба единственной дочери Царя Гороха - Василисы Прекрасной и немецкого наследного принца Карла Фридриха. Мы часто видели Царевну гуляющей у воды, но вот уже неделю как никто из нас ее не встречал. Нила утверждает, что слышала как одна из прислуг молилась о том, что бы Царевну нашли, а иначе будет война. Мила же говорит, что видела как скакали гонцы в Кощеево княжество, но в народе пока об этом не слышно.
  -Я не поняла: если жених - немец, то почему гонцы были к Кощею? Они что, родственники?
  -Нет, Горох с Кащеем даже не союзники. Сейчас государства мирно сосуществуют, однако Кащею союз Царевны и принца не выгоден - это только усилит политическую напряженность. Сейчас многие завидуют залежам на такой маленькой территории Князя, однако напасть никто не решается - повода нет. Нынешняя обстановка очень благоприятна для заговоров: Кащей на троне недавно, чуть больше года, а обвинения в похищении прекрасной представительницы царской семьи - веский повод для войны, - вслух рассуждал Водяной.
  -Но ведь нельзя объявить войну лишь из-за догадок, они ведь могут быть неверны! - я была в ужасе - жить, когда у тебя под боком гибнут люди тысячами, не возможно! Но больше поражала легкость, с которой собеседники говорили о войне, словно обсуждали вероятность того, пойдет завтра дождь или нет.
  -Когда на кону такие земли и такие деньги - никого не волнуют доказательства, однако если Царь еще не объявил о войне, то он либо надеется решить все миром, либо тоже сомневается в своих выводах.
  -То есть, есть вероятность, что я здесь, потому что должна найти Царевну и предотвратить кровопролитную войну?
  -Какой же это кошмар! - ахнула одна из русалок.
  -Да, - Водяной недовольно уставился на самую впечатлительную девушку, - Думаю, что это и есть та самая причина, почему Вас перебросило в нашу реальность.
  -Отлично, теперь можно возвращаться в избушку расставить мебель и встретиться с Лешим, - задумчиво произнесла я.
  -Мебель? - не понял Водяной.
  Я кратко пересказала случившееся, на что Водяной отреагировал довольно странно: он стал вертеться рассматривая дно в поисках чего-то, не переставая бубнить себе под нос.
  Обнаружив предмет поиска, он с довольной улыбкой остановился, а затем медленно выудил из воды глубокую раковину с водой.
  -Вот возьмите. Не бойтесь, не расплескается. Если Вы поставите эту раковину у себя в избушке, то я смогу с Вами разговаривать и даже Вас видеть.
  -Это как по скайпу что ль? - удивилась я.
  -По чему? - хором спросили собеседники.
  -Не важно, - я отмахнулась рукой, - Принцип работы устройства я поняла, - улыбнулась в подтверждение того, что я не вру и действительно не нуждаюсь в объяснениях.
  -Однако я не смогу лично появиться в избушке, только передавать информацию по течению! Позже можно будет наполнить водой какую-нибудь бочку...
  -Да-да, мне говорили, - я перебила, - Водяной, Вы нас извините, но нам еще обратно возвращаться, поэтому нам лучше сейчас выйти. Как только появится Леший, я сразу же свяжусь с Волынкой. А, кстати, что я должна делать?
  Водяной немного обиделся, что его прервали, но война - это не то дело, которое будет ждать. Все знают, что она начнется, все знают, между кем она будет, но когда война приходит - это всегда является неожиданностью для каждого.
  -Просто позови меня. Ах да, как ты заметила, у меня в пруду ровно десять русалок, если тебе понадобится помощь, а рядом будет вода, позови их или меня, - и уже русалкам, - Девочки, дополните Машин браслет!
  В тот же миг, все девушки сорвались ко мне.
  -Вытяни руку, - попросила блондинка. Я протянула руку, а русалка повесила на один из сучков жемчужину, которая до этого красовалось у нее на шее. После этого меня окружили сразу несколько русалок, и каждая подвешивала снятую со своей шеи небольшую белую жемчужинку. Всего их получилось десять, ровно как и хвостатых.
  -Теперь ты можешь воспользоваться нашей помощью, если она понадобится, - сказал Водяной, - Ну что ж, больше мы вас не задерживаем. Удачи в нелегком деле, Маша! - мне показалось или он нахмурился на последней фразе? Ой, чувствую, что недооценила я уровень сложности - а можно в начало вернуться, я "новичок" поставлю? Махнув на прощанье хвостом, они по очереди исчезли в воде. Я постояла немного не в силах "встать на предложенный мне путь". Разве у меня есть выбор? Войну просто необходимо остановить! Я поплелась к берегу.
  
  Глава 4. Встреча/ И началась игра. Иногда полезно подумать заранее.
  
  Обратный путь прошел в полном молчании. Удивительно, но я даже не стерла ноги, пока доковыляла до избушки. На полянке в окружении волков и медведей сидели селяне. Завидя меня, все встали с земли.
  -Хозяйка, принимай работу, - пробасил Михаил Потапыч, - Если тебя чего не устоит, так ты говори, мы их живо заставим переделать.
  Я быстренько поднялась по ступенькам и открыла дверь, та отозвалась протяжным скрипом.
  -А почему дверь скрипит? - обернулась я, - С утра же не скрипела!
  -Так, это, тово, кровать! - нечленораздельно выдал староста.
  -Что? - не поняла я.
  -Он говорит, сейчас мужиков в деревню отправит, те сбегают за смазкой и починят, да? - под тяжелой лапой медведя староста немного присел.
  -Да-да! Митька, живо в деревню за смазкой! - рыкнул мужчина на одного из крестьянина.
  -Ты смотри, хозяюшка, смотри, - ободряюще оскалился на мужиков Волк.
  Я зашла вовнутрь. Сперва я даже не узнала комнату: на досках лежал лоскутный половик, у стола вместо одного стояло уже четыре стула, на окне висела белая занавеска в цветочек на полу и в углах лежали связки каких-то трав, несколько книг, а также три корзины с продуктами. Заглянула в маленькую комнату, и действительно, у стены стояла кровать с заправленным одеялом, а в углу стоял металлический тазик. В самом тазике лежали фляжка для воды, какое-то полотенце, небольшой веник, чугунный горшок, а рядом лежал ухват.
  -Книги не все, - услышала я из соседней комнаты голос кота.
  - Много нет?
  -Почти всех, - с грустью ответил он.
  С улицы крикнул кто-то:
  -Так нету книг этих. Сожгли их давно!
  -Лучше б... - и, оборвав себя на полуслове, спросила, - Это все, чего не хватает?
  Мурзеон обежал вторую комнату и вернулся ко мне:
  -Нет подушек, сундука для вещей, ингредиентов много не хватает, ножей нет...
  -Так это, мы, того, продали давно, а зелья все сожгли, чтоб ты, ведьма проклятущая, сделать ничего не смогла, - перебил кота тот же голос.
  -У них мозг имеется? - закрыв лицо спросила я.
  -Теоретически присутствует, но на практике, по-моему, не используется, - фыркнул кот.
  -Так, ладно, доведите их до деревни. Сил моих уже нет! - стоя в дверном проеме, устало приказала я зверям.
  -Ага, слыхали? - а вот и говорливый обнаружился, - Еще чуть-чуть и ведьма издохнет, мужики!
  -Зря радуетесь, -я оценивающе осмотрела мужика: и как таких свет носит? - Еще чуть-чуть и издохнут мужики, это я вам как ведьма заявляю!
  Все сразу притихли и поспешили ретироваться. Уже скрывшись за лесом мужик крикнул:
  -Мы тебе еще покажем, дите Ада! - мощно, а главное с креативом.
  -Тогда там и встретимся, - решила не оставаться в долгу я.
  У избушки остались только мы с котом, да Серый Волк с Михаилом Потапычем.
  -Заходите, - обратилась я к зверям, - Будем собрание начинать.
  Пока мы расставляли все вещи по углам, прибежал тот самый Митька и залил смазкой дверь. Я проверила - не скрипит. Отблагодарив парой пирожков, что лежали в корзине, я отпустила довольного мужика домой.
  Поставила на стол раковину с водой, открыла ее и уселась на одну из табуреток. Кот аккуратно устроился у меня на коленках, а звери уселись неподалеку от стола. Пока я налаживала связь с Водяным, в дверь постучал Леший. Я рассказала, что мне удалось выяснить у подводного мира, после чего Леший немного дополнил информацией, собранной с его помощью. Как выяснилось, Царевна Василиса, действительно, пропала, но никто из обитателей леса ее не видел. То есть, в какую сторону и как ее увезли, не известно. К Кащею через двое суток был отправлен гонец. Выяснить подробности сообщения не удалось, однако известно, что сегодня утром этот гонец вернулся обратно. Больше никаких мер не предпринималось. К сожалению, вся собранная информация была добыта на территории подвластной мне, и что происходило и происходит за ее пределами - неизвестно.
  -Однако есть один подозрительный факт, - добавил Леший, - В замок Кащея требуется еще один помощник повара. А зачем нанимать дополнительную прислугу, если количество жильцов не изменилось?
  -То есть, ты хочешь сказать, что прислуга для похищенной Царевны? - удивилась я. А вот это поворот! Значит все-таки Кащей! И чего ты удивляешься? Сказки в детстве не читала?
  -Я ничего не хочу сказать, - отрезал Леший, - информации недостаточно.
  -Значит нужно проверять, - заявила я.
  -И что ты предлагаешь, - ухмыльнулся кот, - Приехать в замок и спросить у Кащея лично?
  -Можно и лично, - наступила тишина. Музя аж упал с колен от такой перспективы, - А можно и самим все вызнать, не сталкиваясь с Князем.
  -И как же Вы это сделаете, Маша? - взволновано спросил Водяной.
  -Устроюсь на работу, - а что, готовлю я неплохо, а по местным меркам, наверняка, как для гурманов.
  -Это идея, - согласился Леший, - но Князь может почувствовать в тебе магию, правда только если ты ему в глаза посмотришь.
  -Да какую магию! - я рассмеялась, но под напряженными взглядами закашляла и утихла.
  -Теперь, когда у тебя есть мой талисман и талисман Водяного, ты можешь использовать магию природы, - открыл очередной секрет Леший.
  -Послушайте! - как с маленькими, честное слово - Магии не существует!
  -Говорящие коты существует, а магии нет? - кот сидел на полу и умывался.
  Я фыркнула! Нет, ну это уже полный бред! Я могу магичить - это же смешно!.. Хотя, я уже стала сомневаться, что в этом мире есть что-то невозможное.
  -Хорошо, если предположить, - на последнее слово я сделала особый акцент, - Что вы говорите правду, почему я не чувствую никаких изменений?
  -Магия всегда была с тобой, но ты не умеешь ею пользоваться. Этот браслет поможет без особых умений лишь силой мысли преобразовать образ в действительность.
  -Что значит, магия всегда была со мной и как я смогу преобразовать этот самый образ?
  - меня раздражала вся бредовость этой ситуации. Создавалось полное ощущение, что я беру интервью у заигравшихся ролевиков, потерявших последние связи с реальностью.
  -Магия - это способность обращать свои мысли и желание в физические образы. Для того, чтобы что-то получилось, нужно очень сильно это захотеть. Однако не всем дана магия и не каждый может использовать этот дар во благо. Тебе нужно научиться, претворять свои фантазии в жизнь - это и будет проявление твоего дара. Не обладающие магией, попасть в этот мир не могут, а так как ты здесь, то заведомо способна накапливать магическую энергию. Браслет обладает большей силой на территории леса, за его пределами он начнет расходовать свой резерв. Сейчас ему подвластны только лес и вода. Ты не можешь превратить камень в дерево, однако можешь вырастить последнее. Пойдем на улицу, попробую объяснить принцип действия на практике, - Леший соскочил со стула и побежал к двери.
  -А я не могу сделать вид, что камень - это и есть дерево?
  -Нет, иллюзия - это магия воздуха, ее у тебя пока нет, - мы вышли на крыльцо, - Вот видишь ямку? - он указал на середину поляны. Я кивнула, - Вырасти там ель.
  -Эм... - вот так вот сразу?! А вводный курс? У нас в университетах, знакомство с предметом может целый год занять, - Ладно, елочка, расти! - я сделала пас руками, но растение меня проигнорировало. Не слишком ли много параллелей с Новым Годом я сегодня встречаю?
  -Нет, ты должна не говорить вслух или про себя, ты должна представить елку наяву, - попытался объяснить Леший, - Наложить две картинки: подсознательную и реальную. Вспомни, когда ты читаешь книгу, ты ведь мысленно представляешь образ всех предметов? Так повтори же это с елкой!
  Наложить картинку? Я ж не на компьютере работаю! Хотя если исходить, что они раковины как "скайп" используют, то почему бы не применить сейчас принципы графического редактора?! Вспомнить стихи из детства и зачитать их про себя?
  -Маш, не тяни кота за хвост, - проворчал Леший, - действуй!
  Я усмехнулась и глянула на Музю, но его почему-то мое внимание очень напугало.
  Поляна. Небольшая зеленная поляна. Трава заметно примята, особенно в местах где стояла делегация крестьян - словно инопланетная тарелка под себя все подмяла. Деревьев в центре нет совсем, даже маленьких кустиков. А что если одно такое сейчас появится? Елка: только небольшая, зеленная и пушистая. Ее так хочется обнять, но ведь, всем известно, насколько та колючая. А если вспомнить новогодние ароматы? Хвоя и апельсин - так должен пахнуть настоящий Новый год! Я закрыла глаза, улыбаясь своим воспоминаниям.
  -Маша, у тебя получилось! - еле слышно прошептал шокированный кот.
  Я распахнула глаза - по середине поляны росла небольшая темно-зеленая елка.
  -Правда, пахнет она необычно, - скривился Волк.
  Я спустилась к ёлочке, чтобы понюхать:
  -Мандарины! - ахнула я.
  -Странные у вас елки в том мире, - поморщился кот и забежал в дом, - отвратительно пахнут!
  Ой, точно, кошки же не любят запах цитрусовых.
  Я снова закрыла глаза и мысленно "поменяла" запахи. Пока что "магичить" я могла только с закрытыми глазами, а это ведь не всегда будет возможно! Нужно не забыть подумать об этом недостатке на досуге.
  -Так то лучше, - одобрил Леший. Сейчас елочка ничем не отличалась от своих "сородичей", даже аромат был хвойный.
  -Сейчас чуть больше полудня, если выйти немедленно, то к вечеру вы доберетесь до замка, - вернулся Леший к нашим "баранам", - Нужно выяснить все как можно быстрее, а иначе... Маша, ты готова? Столько событий за один день!
  Честно говоря, я была уверена, что сегодня ночью вернусь в свой мир, но если к вечеру мы только будем в княжестве, то обратно я никак не успею.
  -Я могу довезти вас на себе, - неожиданно предложил Волк, - Тогда мы будем на месте уже через три-четыре часа.
  -Отлично, тогда выезжаем сейчас же, - если все сложится, то...
  -Брать ничего нельзя - это замедлит Серого, - вставил хранитель леса.
  -Ничего не знаю, я Машу одну не брошу, - заявил Музя.
  -Твое желание и не спрашивают, - рассмеялся медведь, - Ты идешь как пушистый воротник или не отваливающийся хвост - в комплекте! За стаю можешь не беспокоиться, Серый! Если что, мои помогут!
  -В тебе, Михалыч, я даже не сомневался, - оскалился в дружеской "улыбке" предводитель
  волков, - Ну что, пассажиры? Садитесь! Мы отправляемся в путь!
  Если бы я знала, на что подписывалась, то съела бы контракт! Было дело, я с Варей каталась на лошадях, если быть точнее - пробовала. То есть лошадь, конечно, каталась, а я была нелегким "приложением" к седлу. Тогда хотя бы было седло... Никогда не подумала бы, что Волк такой костлявый! Нет бы прослойку жира отрастить сантиметров пять ровно в том месте, где я сижу, так нет же! Я несколько раз принималась считать, сколько позвонков о волка, но нам все время попадались какие-то особенно изощренные кочки, и я сбивалась. Долго я терпеть не смогла, поэтому после моего продолжительного нытья, включая оханья и аханья, спутники решили, что лучше всего будет пойти пешком. До границы с Кащеевым княжеством мы добрались уже поздно ночью, хотя шли без остановок. Мы прикинули и логично рассудили, что в такое время суток вряд ли кто на работу будет принимать. Поэтому не долго думая, решили устроить ночлег. Хворост собирать было бессмысленно - ни спичек, ни зажигалок в карманах не было, более того не было и самих карманов. Наломав немного хвойных веток, заодно исколов все руки, ноги, я накидала подобие матраса. Голову положила на мягкого Серого, которому такое обращение было больше по душе, а вот ноги всё время кололо. Пришлось частично перелечь на землю. Мурзеон устроился на спине у волка - я обзавидовалась ему, пока убирала ветки из-под ног. Уснула быстро: не знаю, как мои спутники, а я не спала уже двое суток. Разбудили меня очень жестоко: Мурзеон впился когтями мне в руку.
  -Ааааа! Ты что, с ума сошел? - я была в бешенстве. В такую рань, такими методами!
  -Если б знал, что ты так орать будешь, бросил бы тебя здесь! - недовольно проговорил кот, тщательно уворачиваясь от моих ударов.
  -Вот же гад черный! - так и не попав по цели, прошипела я, - Еще раз так сделаешь, отдам Кащею на воротник!
  -Успокойся, мы не знали как тебя будить, - вклинился Серый.
  -А не надо было меня будить! - заявила я, - надо было еще часов шесть подождать, я тогда бы сама встала! Зачем вы меня в такую рань подняли? Еще даже солнце не встало!
  -Если ты хочешь устроится на работу, то тебе придется сыграть крестьянскую девушку.
  Подозрительных личностей они точно не возьмут, - сказал Волк.
  -То есть, ты полагаешь, что непричесанная, злая девушка в мини-юбке и на шпильках не вызовет ни у кого подозрений, если я заявлюсь с утра?! Они что слепые по утрам что ли?! - но ведь в моих словах есть доля правды! За местную меня никак нельзя принять было.
  -Есть такая возможность, - неуверенно начал кот, но я так на него глянула, что он сбился, - Нет, то, что все в замке прекрасно видят по утрам, бесспорно, однако, если сойти за слегка сумасшедшую крестьянку из дальних земель, причем еще и полную сироту, то выбор будет в твою пользу. Если ты что-то и увидишь, они объявят виной всему твои странности.
  -Скажи, а тебе еще никто не говорил, что хамить ведьмам - опасно? - Музя живо ретировался за спину Серого, - Ты всегда подмечаешь "лучшие" стороны человека?
  -Я хотел сказать, что ты выглядишь довольно необычно в нашем мире и ведешь себя не так как обычные девушки. У нас про таких говорят "не от мира сего".
  -За такое на шаурму отправляют, - третьи сутки пошли, а я за все время поспала около четырех часов! Страшнее ядерной бомбы, только злая женщина!
  -Пора собираться и выдвигаться к замку, - спас кота Волк.
  К замку мы добирались еще около получаса, правда, шли быстро. Кроме нас на горизонте никого не было видно, поэтому было решено разделиться: я с Мурзеоном вместе направились на "собеседование", а Серый пошел в обход замка, чтоб у него была возможность нас неприметно прикрыть в случае чего.
  На воротах остановили, но, ничего не заподозрив, пропустили нас во двор.
  Замок был огромный, наверняка, если бы избушка была повыше, то из окна с легкостью можно было бы разглядеть шпили и верхние башенки. Из далека "Кащеев храм" из-за цвета можно было бы принять за горы, но в близи замок выглядел очень изящным и, если бы не каменная кладка, хрупким. У ворот была большая открытая площадка, по краям которой росли высокие кусты роз. Интересно, но все бутоны были жгучего алого цвета. "Любовь до гроба" пронеслось в голове.
  -Маша, ты знаешь, я тут подумал... - тихо зашептал Музя.
  -Какая редкость! - фыркнула я.
  -Сейчас не время препираться, если нас поймают, то это конец нам обоим! - шикнул на меня кот, - Давным-давно у Бабы Яги было волшебное блюдечко, которое показывало то, что хозяйка хотела увидеть. Однако сейчас об этом волшебной посудине никто даже не знает.
  -А ты откуда знаешь? - я взяла кота на руки и тоже шепотом спросила. К нам подошел тучный мужчина, удостоверился, что я пришла устраиваться на кухню, и вдруг, заметив у меня кота, сказал очень жестко:
  -Чужим животным на территории замка находится запрещено!
  -Каким животным?! - натурально возмутилась я, - Это мой ребенок! Без присмотра я его не оставлю! - и только сильнее прижала кота. Музя попытался возмутиться такому сравнению, но ему воздуха не хватило.
  Мужчина же, на удивление, только пожал плечами и повел нас в бок от парадного входа во дворы, где обитает прислуга.
  -В критической ситуации думается эффективнее, - сумел прохрипеть Мурзеон, когда я ослабила хватку, - Мне отец рассказывал об этом блюдце как сказку, но ведь волшебных предметов много, а значит, что это тоже может быть правдой.
  -Ты предлагаешь найти блюдце и посмотреть, где спрятана Царевна? - догадалась я, - Но где ты эту тарелку искать будешь?
  -Семья Кащеевых хранит много артефактов, но помимо своих магических вещиц у них есть большое количество книг обо всем, что существует или когда-либо существовало.
  -И как ты себе это представляешь, - прыснула я от смеха. Мужчина обернулся на нас и странно посмотрел, но я приняла идею играть чокнутую за вполне реальную, а потому тут же стала в полголоса напевать "Калинку-малинку". Повар - я только сейчас увидела у него поварешку в правой руке - лишь задумчиво меня оглядел и, снова ничего не сказав, повел нас дальше по коридорам, - "Уважаемый, князь Кащеюшка, будьте так добры, выпишите мне полугодовой абонемент в вашу фамильную библиотеку", так что ли?
  Кот фыркнул:
  -Я не говорил, что мы будем спрашивать у Князя разрешение. Хорошо, если Царевна здесь, а если нет? Где ты ее будешь искать? - тяжело было признать, но Мурзеон был прав. Волшебное блюдце сильно б облегчило задачу.
  В целом, другого решения я принять и не могла: все мои умные мысли и чувства здравости и самосохранения уснули глубоким сном, а потому сейчас мое восприятие опасности было заторможенным, геройство в первый раз в жизни решило зайти в гости, и задница вспомнила, что собрала еще не все приключения. Самое время для глупейших ошибок!
  Меня привели в небольшое помещение. Повсюду висели металлические кастрюли разных размеров, стояли громадные печи для готовки и лишь через несколько небольших оконцев проливался солнечный свет.
  -Это место, где готовят для самого Князя! - последнее слово было сказано с таким ударением, что я для вежливости округлила глаза и ахнула. Повар зарделся от гордости, что даже на "такую" упоминание о его господине производит должный, по субъективному мнению повара, эффект, - Готовила хоть когда-нибудь? - я кивнула, - Тогда с завтрашнего дня можешь приступать к работе.
  То есть? Это что, все?! А как же "Посидите еще полчаса, необходимый человек сейчас занят.", "Дело в том, что по профессии 'переводчик' специалист нам сейчас не нужен, но зато мы можем предложить вам должность 'главного бухгалтера'.", "А почему Вы выбрали
  именно нашу компанию?" и, всем известное, "Мы Вам обязательно перезвоним!". От мыслей меня отвлек молодой парнишка, который вбежал на кухню и передал срочный приказ Князя явиться к нему в кабинет.
  -Покажи девушке ее комнату, это теперь наш новый помощник повара.
  Парень только кивнул, и дождавшись, когда я подойду, быстро зашагал по коридору. Я еле поспевала за ним в своей обувке. Комнатка оказалась настолько маленькой, что здесь помещались только кровать и небольшой тазик на табуретке.
  -После обеда тебя позовут на кухню готовить ужин, пока можешь по двору погулять. На глаза Князя не смей попадаться! - строго проинформировал меня мальчишка.
  И снова "глаза Князя"! Да что же с ними не так-то?
  -А где покои Князя? - ослушиваться полезных советов я не собиралась. Мальчик махнул куда-то за стену и скрылся за дверью.
  -Очень информативно! - прицокнула я.
  -Это снова твой сарказм? - уточнил Музя. Мой недовольный взгляд стал ему ответом.
  -А теперь пойдем осматриваться! - с этими словами мы вышли из комнатки. Туфли пришлось сразу же снять и взять их в руки: вряд ли "звуки шагающей лошади" в коридорах - нормальное явление для замков. Нас привели с правой стороны - ничего подозрительного я не заметила, поэтому выбор в пользу направления движения влево был очевиден. Сперва нам попадались лишь такие же комнаты для прислуги, как и моя, но пару раз свернув, куда-то поднявшись, потом спустившись и еще некоторое время пропетляв, мы вышли к лестнице. То, что это была парадная лестница, спорить было бессмысленно: широкие мраморные ступеньки, сверху которых лежал красивейший ковер красного цвета с узором по краям, белые каменные перила, изогнутые в причудливых формах, и весь этот вид освещался только несколькими факелами.
  -Верхние этажи, скорее всего, для важных гостей и самого Кащея, приемов и балов, а вот преступников и пленников, если и держат, то под самым небом: никто подкоп не устроит, с башни прыгать не станет, и столько этажей с охраной пройти не сможет. Библиотека находится либо рядом с кабинетом Князя, либо также в одном из шпилей.
  -Тогда пойдем на верх. Сейчас по времени должен быть только завтрак, так что мы вряд ли кого встретим.
  Аккуратно поднявшись на один этаж, мы осмотрелись. Как же здесь было красиво! Все двери резные, по полу расстелены изумительные ковры, на стенах завораживающе полыхают факелы. Дальше этого этажа вверх мы не поднялись: вовремя стражу заметили. Затаившись в темном углу, я около получаса ждала результаты разведки Мурзеона: стража даже не заметила шмыгающего туда-сюда Музю. Все-таки верно говорят: как черный кот в темной комнате. По заверению Мурзеона верхние этажи пустые, хотя скорость его проверки вызывает большие сомнения. Однако мы не отчаялись и стали действовать по плану "Б" - "библиотека". В коридорах было все тихо, по этому мы без труда прошмыгнули в длинный проход.
  -Только ничего не трогай, - очень вовремя предупредил Мурзеон, когда я как раз собиралась попробовать очень интересную дверцу, - Личные покои могут быть под оповестительной магией: как только посторонние ворвутся, хозяин получит сигнал.
  -Значит сигнализация, - хмыкнула я.
  -Хотя маловероятно, что Кащей такими заклинаниями у себя дома пользуется. Чтоб к нему попасть, нужно такое досье иметь...
  -Угу, я заметила! - вставила я, - такого короткого интервью у меня еще никогда не было!
  -Не беспокойся! Просто так тебя отсюда уже не выпустят.
  Я остановилась:
  -Позволь задать вопрос: а как ты выбираться планировал? - нервно спросила я.
  Кот встал.
  -Ой! - и это был весь ответ! Дальше мы шли в полной тишине. Комнаты для гостей находились в другой стороне, здесь же дверей было немного и все разные.
  Шли, шли, шли и пришли... В тупик!
  -Тупик, - не стала оригинальничать я.
  -Да нет, здесь вот еще одна дверь, - Мурзеон подбежал к темному углу, за которым, действительно находилась старая металлическая дверь, - Это чтоб случайные прохожие не увидели, - пояснил он.
  Я осторожно потянула за ручку. Вот это попадание - библиотека! Да не просто домашняя библиотека с двумя стеллажами, а огромное помещение высотой в два этажа, со шкафами под самый потолок, причем по бокам стеллажи были расставлены в несколько рядов. Над дверным проемом нависал небольшой балкончик, на который можно было подняться по деревянной лестнице. В середине зала находился массивный стол, вокруг которого стояло несколько стульев. На столе лежали какие-то книги, часть была открыта, видно что-то искали. Рядом стояла небольшая зажжённая лампада. Свет в зале обеспечивали зажжённые факелы на стенах. Торжественность и некий уют придавали длинные алые полотна, верх которых крепился к потолку, а нижний конец привязывался золотой тесьмой с кисточкой.
  -Офигеть! - вырвалось у меня. Мурзеон пребывал в таком же шоке, - И как мы эту книгу здесь найдем? Да мне ведь жизни на это не хватит! - пришло откуда не ждали. Нет, если наконец-то повернувшаяся лицом фортуна и дальше будет нас сопровождать, то через две минуты мы найдем нужную информацию, а через пятнадцать случайно наткнемся на саму Царевну.
  -У меня их девять, но не думаю, что это как-нибудь поможет, - завороженно прошептал кот, - Я тут, вдруг подумал...
  - Неожиданно, - съязвила я, все не в силах оторвать взгляд от бесчисленных полок с книгами. Вспомнила известное выражение: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", и как-то грустно стало.
  -Язвить не обязательно, - фыркнул кот, - Между прочим, важная мысль пришла: как мы эту книгу незаметно вынесем?
  -Вовремя к тебе идеи приходят, - а ведь действительно как? - Значит, будем запоминать!
  Интересно, они хоть двадцатую от этой библиотеки прочитали? - задумчиво спросила я.
  -Можешь мне поверить, что Князь уже прочитал пятую ее часть.
  -Даже подумать не могла, что Кащей - ботаник, - я аж со смеху прыснула.
  -Ты чего это? - напрягся Музя.
  -Представила старого худого мужика, весь в черном, сидит за горой книг в толстенных очках и маразматично что-то себе нашептывает, - на последних словах я согнулась от смеха. Персонаж из старого советского мультфильма в таком виде совсем не казался опасным, а вот в детстве для ребят это был чуть ли не самый страшный злодей - все растут и стареют, и даже Кащей не исключение!
  -Это ты сейчас, кого представила? - не понял, чего я так смеюсь, Мурзеон.
  -Как это кого? Кащея, конечно! - кот хотел что-то сказать но умолк. Мы уже стояли у стола, кот мордой повернулся к двери, а я все думала, откуда начать, когда, на столе заметила красивый кулончик и притянула к себе рассмотреть поближе, - Вот интересно, как за таких, как они, замуж выходят? Они же страшные, наверное, хилые как сопля, от этого и злые на весь свет!
  Мурзеон почему-то проигнорировал мою пламенную речь.
  -Музя, ты что, занозу в лапу получил? - хотела пошутить я, но кот так и не "отмер". Он большими круглыми глазами смотрел на меня.
  -Да что я такого сказала-то? - уже не на шутку разволновалась я.
  -Он просто Ваш образ сравнивает с оригиналом, - из-за моей спины раздался мужской голос. Кот смотрел не на меня! Сердце пропустило несколько ударов. Я резко повернулась.
  -Ё.... - по ступенькам к нам спускался высокий симпатичный молодой человек, и все бы ничего, но слово "оригинал" давало ясно понять, кто именно стоял передо мной. Страх полностью накрыл меня, и я судорожным взглядом пыталась отыскать пути к отступлению.
  -Вы что здесь делаете? - Князь спустился с последней ступеньки и отрезал нам путь к двери, закрыв ее на замок, - Ах, Вы, наверное, новый помощник повара, - догадался Князь, -Но только мне непонятно, что Вы делаете ЗДЕСЬ? Правильно ли я понял, что основой целью является - выкрасть книгу, находящуюся в собственности княжества? - а голос такой приятный, если бы не смысл, который он нес.
  То есть, все это время, когда я рассказывала наш план похищения, Князь сзади стоял?! Вот теперь нам точно хана! Я невольно посмотрела ему в глаза, чтоб понять степень своих проблем.
  -Ведьма?! - Кащей опешил. ЧЕРТ! Мне нельзя было смотреть в глаза! Молодец, Машка, ты умеешь накалять обстановку!
  -Ты зачем в глаза посмотрела? - простонал Музя.
  -Они красивые, очень, - я - идиот!
  Кащей отмер и быстро направился ко мне. О, рефлекс самосохранения вернулся: я, моментально развернувшись, бросилась бегом вокруг стола.
  -Ну и что делать будем? - прокричал кот. Он, просчитав мои действия, ринулся поперек стола. Мебель оказалась скользкая, и со стороны кот выглядел как корова на льду. Однако стремление жить, толкало Музю вперед, отчего он когтями умудрился исцарапать предмет интерьера. Как я догадалась, что кот попортил стол? По звуку!
  Я обернулась. Мы стояли друг напротив друга, и только стол оттягивал время моей смерти.
  -Можно его отвлечь как-нибудь, - то, что Князь все слышал, меня не смущало. Теперь я смотрела ему только в глаза, так я надеялась предугадать следующие действия. Высокий, симпатичный, с овальной формой лица, на котором четко видны скулы. Немного резкие черты лица создавали образ сильного, умного и уверенного в себе человека. Широкие плечи. Нет, не как у пловцов, но ничем не хуже, лишь слегка уже. Костюм темно-синего цвета, сшитый по фигуре, превосходной фигуре. Чего-то не о том я. А взгляд у него все-таки красивый, и цвета зеленого как у людей, жаль, очень недобро смотрящий.
  -И как ты это предлагаешь сделать? - кот тоже внимательно следил за таким опасным и умным противником.
  -Не знаю, - здравые мысли не приходили, в голову стучался только бред. "Войдите!" - Чтобы отвлечь мужика от невыгодных тебе мыслей, можно удовлетворить первичные потребности человека, - у Кащея от такого "предложения" брови на лоб полезли.
  -Ты действительно этого хочешь? - глаза у Мурзеона округлились до невероятных
  размеров, он шокировано уставился на меня.
  Я вдруг поняла, как двусмысленно прозвучали мои слова, и покраснела.
  -Блин, да какого...Я про еду! - договорить я не успела, так как вся обида и злость на саму себя, Кащея и всю ситуацию в целом уже делали свое дело. Неожиданно даже для самой себя, центром всей моей агрессии стал наш почти "пострадавший", то есть Князь. Я рванула к первому от меня стеллажу и со всей силы, которая тогда была, стала швырять в Кащея, что под руку попадет. Сперва ему в лицо полетели книги с ближайших полок. Я вам так скажу: род Кощеевых крайне родовитый, а потому книжек у них много скопилось, да и не каждый фолиант я смогу поднять двумя руками. В общем, ему, однозначно, было больно! На первых порах Князь пытался уворачиваться, медленно продвигаясь ко мне, но, отойдя от шока из-за такого наглого вторжения и нелогичного нападения, Кащей отбросил весь вихрь носителей "духовной пищи" в сторону. Да так отбросил, что я сразу поняла: зря я за этой ерундой полезла сюда, сидела бы тихо спокойно - прожила бы подольше. Князь-то, межу прочим, не только отличный воин, но и маг. Вот же..! План спасения был прост - паническая импровизация! Что кидаем, что кидаем? Стол, стул, стулья... вазы, блин, эти роскошные вазы! На Кащея все это не действовало. Он своим коронным непробиваемым взглядом бурил меня и подходил все ближе и ближе. Вот этот самый взгляд мне и мешал собраться и сосредоточиться.
  -Да закройся же ты! - с этим воплем я дернула за висевший неподалеку шнурок с золотой кисточкой. Зачем этот шнур и как точно вся эта конструкция держится, я не знала, от чего последствия для меня были очень неожиданные. Оказывается, я отвязала крепежи над потолком, и тем самым закинула на Кощея шикарную занавеску. Обязательно приобрету себе такую.. Если останусь жива. На доли секунды я опешила от проделанного трюка, а главное от того, что Кащей умудрился хорошо так запутался в этом полотне, но меня вернул к активности Мурзеон криком:
  -А теперь бежим! Если он сейчас выпутается, тогда мы пропали!
  И тут я обнаружила в себе затаенный потенциал спринтера - я, оказывается, просто обожаю бегать! К сожалению дар штурмана во мне не проснулся, и первая выбранная дверь была заперта.
  -Куда ты ломишься?! Там же личный кабинет с другой стороны!
  Дальше я практически ничего не помню, так как в этот момент послышался яростный крик Кащея, явно крайне близкого к свой цели, поэтому не привлекая интуицию и чувство самосохранения, я бросилась вслед за Музей, обегая хозяина всего этого культурного наследия по кругу вдоль стены. Открыв какую-то дверь, которую я заметила, только потому что запнулась у рядом стоящего стеллажа, за которым и скрывалось наше спасение. Мы вместе с котом живо нырнули в узкий проход. Хоть коридор и был закрытым помещением, но хорошо освещённым из-за большого количества окон. Наверное, проход использовали слуги, чтоб, выполняя многочисленные обязанности, те не мешали хозяину своим присутствием. Добежать я успела только до третьего окна, когда сзади услышала Кащея. Именно услышала: его яростный рев был громче всех внешних звуков, идущих со двора, которые в этом проходе были хорошо слышны! Красочно представляя, что может хозяин такого голоса сделать с нами своими руками, я поняла, что во мне просыпается второе дыхание, так как темп ускорился и я побежала еще быстрей.
  -Там внизу Серый, - заметил Волка кот, когда запрыгнул на подоконник, - Нужно только успеть добежать до конца прохода, а там он нас уже перехватит!
  Не знаю, кто сказал, что люди королевской крови крайне медлительны и в принципе не способные к долгим и изнурительным мероприятиям, но Князь решил разбить этот миф. Очень жаль! Как только Кащей услышал про наш "тайный" план, он таки поднажал. Оказывается, до этого он нам фору давал, судя по тому, с какой скоростью понесся сейчас! Терпеть не могу тот факт, что я бегаю медленней пацанов, не то чтобы я бегаю лучше всех девчонок, но во втором случае соревнования мне не кажутся настолько несправедливыми. В итоге, как ни считай, до конца прохода я никак не успевала добежать. С левой стороны в лицо ударило солнце, это меня сбило немного, я даже разозлилась, но тут же злость сменилась надеждой. Солнце било из открытого окна! Окно! Думать времени не было, страх попасться Кащею был сильнее. Хотя задуматься следовало, да и мысли были, но они успели только вспыхнуть в голове, когда я уже сиганула из окна: "А какой это этаж?", "А внизу хоть что-нибудь есть?!". Это все, о чем успела подумать, так как падать было относительно не высоко, и я мешком рухнула в огромный стог сена. Я не знаю как мне могло так повезти, но таки повезло: подо мной был мягкий стог сена, в нем не было вил, а опешивший Кащей остался наверху! Хотя мое состояние было не лучше - на меня напал столбняк, от осознания только что совершенного мною поступка и накатившей волны адреналина. Не давая опомниться, к нам подскочил невесть откуда взявшийся Серый и вскинул к себе на спину. Музя успел запрыгнуть под меня. Я каким-то седьмым чувством успела ухватиться за зашерсток Волка ровно перед тем, как он стартанул. Мы неслись по улочкам двора к воротам. Я, подпрыгивая, медленно приходила в себя, хотя мозг еще был отключен, но глаза воспринимали действительность в реальном времени. Мы уже почти достигли ворот, когда раздался громкий и пронзительный сигнал тревоги, и сразу после него стук копыт впереди. Столь знакомый голос прокричал:
  -Ворота! Закрыть ворота!
  -Он поставил магический щит на воротах, думает мы с магией уходить будем, - догадался Серый.
  -Если б мы могли с ней уйти, давно бы уже это сделали, -проворчал Музя, - Успеем добежать до ворот?
  -Вряд ли. Придется в обход.
  -Серый ты сдурел? Какой обход? Здесь только один выход через ворота! - коту вариант пробиваться сквозь толпу охраны не прельщал.
  -Вот мы ворота и обойдем. Мурзеон, если она будет падать - лови! Я, конечно, постараюсь помочь, но не обещаю.
  Мой мозг, услышав эту фразу, сразу забил все прошлые мысли в дальний угол - потом всплывет - и яростно принялся взывать к здравомыслию моих спутников:
  -Серый, ты что удумал? Прыгать?! Давай мы лучше у Кащея задержимся... - в этот момент на перехват с двух сторон выскочили несколько всадников с мечами. Во главе одной из групп скакал Князь.
  -Мм, ладно, но как я ее ловить то буду, вы ж больше меня раз в двадцать? - звери проигнорировали мое предложение, - Может она сама?
  -Может и сама, но ловить, если что, придется. Мы без нее никак. Готов?
  -Угу, если это можно так назваааааа...Серый она падает! - голос кота был похож на мой, когда я на даче у Вари крысу увидела. Серый резким рывком вскочил на ближайший к стенам сарай, а оттуда рванул вверх через ворота. Страх так быстро сковал все тело, что я отпустила руки. Меня поймал Музя, точнее попытался: он, как только увидел, что я вот-вот отправлюсь в свободный полет, точнее свободное падение, схватил меня своей когтистой лапой и постарался подтянуть к себе. Правда, из-за разной весовой категории и кошачьем строении тела он вцепился в меня, одновременно отцепив лапу, которой держался за Волка. Серый же достаточно быстро отреагировал на наше с Мурзеоном отклонение от курса и задницей умудрился подпихнуть меня к себе. От такого толчка я чуть было не вылетела совсем, но вновь ухватилась за зашерсток и крепко прижалась, немного припечатав кота. По моему, он не очень обиделся. Зато обиделся Кащей. Ну уж извините, уходим по-английски - не прощаясь! Князь с десятком отменных всадников, немного приотстав из-за ворот, кинулся за нами вслед. Серый несся к лесу в сторону границы, там Кащею будет сложнее нас найти. Но тот факт, что Волк вез нас на себе, был явно не нам в плюс. И если кот еще мог сойти за незаметного попутчика, то я была увесистым "балластом", поэтому то расстояние, которое отделяло две группы "всадников", стало очень быстро сокращаться. Когда мы только-только ворвались в лес, я почувствовала некоторое облегчение, и пришла в себя. Заметив это, Мурзеон предложил воспользоваться моей магией, чтоб хоть как-то увеличить те несколько десятков метров, отделявших от преследователей. Я мысленно приподняла несколько коряг и корней на пути Кащея и его свиты. Они хоть и перескочили, но немного сбились с темпа, что добавило нам "в копилку" несколько секунд. Когда я хотела повторить фокус с корягами, Музя заорал во все горло:
  -Вправо! Серый, вправо! - очень вовремя, между прочим! Кащей не дурак, и он понял, что все "сюрпризы на пути" - это моя магия, поэтому перепрыгнув коряги послал в меня какое-то заклинание. Он не попал, нет. Уж не знаю, что там было, при случае обязательно уточню, но вот то как я со всего размаха врезалась из-за этого "королевича" в дерево, я ему не забуду! Просто Волк немного запамятовал, что есть я, и я не маленькая, подстроиться под веточки как Музя не смогу так быстро, тем более когда сижу вполоборота и пытаюсь контролировать всадников. В общем, выполнение Серым маневра спасло его хвост, но не мою и так
  звенящую и гудящую голову. Не смотря на все извинения Серого, я была очень злой, а потому решила, что Кащею за такое следует мстить очень жестоко и начать это дело нужно прямо сейчас! Его свите теперь было совсем несладко и очень больно: я сгустила реальность, можно сказать, послала приказ деревьям, чтоб те отхлестали наших преследователей, а заодно и отправила "заказ" белочкам на шишкометный обстрел. Белочки были в восторге от такой возможности: когда еще они получат официальное разрешение на такое развлечение! После грызуны не раз еще благодарили, а вот в тот момент "благодарил" нас только Князь причем очень громко. Можно его понять: в тот момент, когда он мог плевком попасть мне метко в макушку, расстояние между нами увеличилось метров до десяти и это только из-за веток, а тут еще и белочки. Представить в голове все это было очень сложно, но обстоятельства не позволяли большего. На будущее: нужно будет создать отряд белок-партизан - убийственное оружие!
  Серый мчался на всех порах, лишь бы удрать подальше, хотя после проведения операции "диверсионной группой", преследователи не просто отстали, но полностью исчезли из нашего поля зрения. Наверное сбились, хотя надеяться на это было рано. Где находится избушка Бабы-Яги, знают если не все, то "добрые прохожие" при виде меча и злобной мордахи во всех нюансах распишут дорогу, лишь бы "гости" поскорее добрались до этой "ведьмы-кровопийцы". Поминая добрым словом всех своих "соседей", я стала мысленно представлять, как, что и где взять в избушке таким образом, чтоб это заняло как можно меньше времени, которого и так не было.
  -Вы бегите к избушке, - сказал Серый, - А я побегу в другую сторону - это увеличит вам время немного.
  Мы с котом спорить не стали. Я вытащила из-за ремня платья туфли, убранные еще в замке, и в несколько движений надела их. Как только Волк остановился, я спрыгнула и понеслась со всех ног за котом. Только сейчас обнаружила, что со страху так и не выпустила из рук тот кулончик, который взяла у Кащея со стола. Чтоб не мешал, я быстро застегнула его у себя на шее и спрятала под платье.
  ---
  -Что прикажите, Князь? - преследователи только что поняли, как жестоко их обманули. Волк, за которым они погнались, оказался один.
  -Найти её! - прохрипел Кащей от злости. Девчонка взяла кулон его матери!
  -Предоставь это мне, - сзади подъехал советник. Высокий молодой человек, явно каких-то королевских кровей. Недлинные волосы черные как смоль, кожа светлая, а глаза карие, на коне держится отлично, словно всю жизнь верхом ездит, - Далеко уйти ведьма не могла. Тебе нужно во дворец - нельзя оставлять его сейчас без присмотра.
  -Ты прав! - Кащею, было неприятно признавать, что он так легко упустил воровку. На кого она работает и когда ждать удар? - Илья, вместе с дружиной возвращайтесь в княжество. Никого без меня не принимать. Впускать только официальных представителей. Размещать в гостевых. Если спросят, где я, скажи: "на охоту уехал". Мы скоро вернемся.
  Высокий плечистый мужчина склонил голову в поклоне:
  -Все сделаем, Князь.
  -Ты уверен? - советник отчетливо понимал, насколько не вовремя ОНА появилась.
  -Ворон, ты сомневаешься во мне?! - Кащей был в ярости.
  -Нет, - сейчас его лучше не трогать, правильно понял молодой человек, - И ты это знаешь.
  -Это уже личное дело. Они переступили черту дозволенного, - стальным голосом произнес Кащей, - Я думаю, что нужно проверить избушку в лесу. Девчонка довольно странно выглядела и слишком быстро сориентировалась, куда бежать, значит места хорошо местные знает. Возможно, прислуживает у Яги.
  -Тогда в путь!
  Два всадника, отделившись от остальных, поскакали вперед, в глубину леса, туда, где молодая ведьма напрасно пыталась найти себе спасение. Это не ее мир, здесь другие законы, а она так неосмотрительно умудрилась их все нарушить.
  
  Глава5. Конец?! Кто же ты: враг или друг?
  
  -Блин! - я бежала из последних сил. Хорошо, что впереди уже виднелась избушка - это придавало дополнительную энергию, - Я так, фуф, даже на зачетах, фуф, не бегала! - почти задыхаясь, выпалила я. Голова болела по-дурному! Я с трудом контролировала свой организм: очень тяжко приходится без сна и еды.
  -А я то тем более! - Музя не поспевал за мной совсем, лишь иногда редактировал мою траекторию. Выдохся кот еще минут десять назад, ему ведь еще сложнее, чем мне - у него шаг короче. Однако мы оба понимали, что тормозить - равнозначно покончить жизнь самоубийством! Кащей нам нашей выходки ни за что не простит!
  Пока вбегала по ступенькам, два раза споткнулась: в первый раз успела за перила схватиться, а во второй разодрала всю колонку. Когда дверь наконец-то была распахнута, я, задыхаясь, дикими глазами стала осматривать все вокруг. Первым в глаза бросился топор - его я сразу же положила на стол. Через несколько минут рядом оказалась пара мешочков с травами, веревка из погреба, немного еды, свечи, фляга с водой и "мой первый военный трофей", надеюсь, что не последний - кулон.
  Все вещи были сложены в мешок, топор я веревкой привязала к поясу, а украшение снова закрепила на шее, отчего-то не хотелось с ним расставаться. Попрощавшись с домиком, я снова выбежала на улицу. Кот даже не думал подниматься, он и так в отстающих, а это была, наверняка, его единственная возможность отдышаться.
  -Куда теперь? - Музя озвучил вопрос, который я так боялась задать. Я не знала, что нам делать и куда бежать.
  - Все равно, - безразлично кинула, - лишь бы подальше отсюда. Самым ближайшим поселением оставалась моя "любимая" деревня. В царстве Гороха магия не будет так просто мне подчиняться, однако среди людей шансов затеряться куда больше, чем в лесу.
  -Пойдем в деревню, от туда прочь в сторону столицы.
  -Думаешь, там он нас не найдет? - правильно догадался Музя.
  -Искренне в это верю, - тихо прошептала я.
  Теперь мы уже не бежали - сил совсем не осталось.
  - Знаешь, моя подруга любит говорить: нужно бежать к своей цели, если нет сил бежать - иди, нет сил идти - ползи, а если и на это не хватает сил - ляг и вытянись в правильном направлении.
  -Ты это к чему? - не понял кот.
  -Может мы полежим, - без всякой надежды спросила я.
  -Давай отложим этот момент, - с грустью сказал Мурзеон, - Кащей от избушки поедет к границе с Горохом, что логично. И если мы остановимся, то весь побег не имел и малейшего смысла. А так у нас еще есть маленький шанс. Они и так быстрей верхом, и с каждой минутой разрыв между нами сокращается в несколько раз.
  -Ты всегда умеешь подбодрить, - неохотно признавая правоту кота, проворчала я.
  ---
  -Вот и избушка, - мужичок, который случайно попался всадникам в лесу, когда по грибы шел, привел их на лесную полянку. На краю этой полянки на высоких сваях возвышался деревянный домик. Само пространство вокруг было устлано травой, и только небольшая одинокая елка торчала в центре. "Как она туда попала?" - мысленно удивился Князь, - "И ведь никто не срубил!". Мужика они отпустили, хоть тот и показался Кащею странным: не то говор необычный, не то взгляд слишком умный для обычного крестьянина. Как он и думал, в избушке никого не оказалось, хотя далеко бы она точно не ушла.
  -Странно, такое ощущение, что здесь никто не живет, - вырвал из своих мыслей его Ворон.
  -С чего ты взял? - обернулся Князь.
  -Дров нет, умывальник пустой, кровать старая, да без постельного белья - девушка бы себе такого не позволила.
  А он прав! Вроде все есть: и еда, и мебель, но будто никогда здесь ничего не трогали. Еда в корзинах, даже не убрана, а пропадет ведь! В тазике из малой комнаты набросана куча вещей, посуды нет, инструментов тоже никаких - значит перевалочный пункт.
  -Здесь искать нечего - все что нужно, она уже вынесла, - высказался советник.
  -Отсюда ближе всего в царство Гороха, там ей затеряться среди людей легче будет. Если успеем перехватить до границы - отлично.
  -А если не успеем? - Ворон не хотел услышать ответ на этот вопрос, но задать его было необходимо.
  -Значит поедем следом в царство Гороха, - решил Кащей, а в ответ услышал только обреченный стон друга.
  ---
  Какое счастье переполняло меня, когда мы вошли в деревню. Я уже собиралась пойти напрашиваться в гости к старосте, когда меня одернул кот:
  -Я надеюсь, ты не собираешься останавливаться в этой деревне, - на мой укоризненный взгляд он лишь добавил, - Эти, если сами тебя во сне не прибьют, сдадут Кащею, когда тот приедет.
  -Ну ты и зануда! - слов нет! Я шла к этой деревне только потому, что была уверена: приду и сразу лягу спать! - Что ты предлагаешь, дальше идти? - у меня истерика скоро будет.
  -Хотя бы в лес зайти, чтоб нас не отыскали раньше срока.
  -А когда эти твои сроки подойдут? - ладно в лес, так в лес, я готова уже где-угодно спать.
  -Надеюсь, что никогда.
  Жители, завидев меня, быстро попрятались в своих домах, чтоб ведьма не сглазила никого. Однако я все время чувствовала, как чешется под лопаткой: либо из под занавески в окнах, либо в щелях от незакрытых дверей везде можно было встретить любопытные взгляды, впившиеся в мою скромную персону. На встречу к нам так никто и не вышел, что радует: во-первых, не хотелось останавливаться, а во-вторых, это означает, что напугала я всех отлично, и никто не посмеет сунуться в избушку, пока меня нет.
  -Предлагаю пойти ближе к реке, там можно будет воды набрать, и в случае чего Водяной поможет, - я кивком согласилась. К тому времени, когда мы добрались до реки, уже начинало темнеть. Я так устала, что часть времени шла с закрытыми глазами, а поэтому все время спотыкалась. Сколько же мы плутали по лесу, что весь день успел пролететь?
  -Лучше развести костер: не будет так холодно ночью и зверей некоторых отгонит, - посоветовал Мурзеон.
  -Только некоторых? - меня выдернули из очередной дремы.
  -Ты также можешь поставить магический барьер, аах, - кот зевнул. А ведь этот маленький зверек не жалуется и не ноет, что ему тяжело или он устал. Сколько силы воли оказывается в пушистом комке! Правильно, Машка, перестань думать о физической боли и усталости - жалость к себе самое скверное, что может случится с человеком! Отойдя недалеко от реки, стала собирать хворост: точно мокрым не окажется. Надеюсь, а то в темноте я и проглядеть могу. За три подхода я собрала, по моему мнению, достаточно большую кучку. Только, стремясь унести как можно больше, и испачкала и платье, и руки, еще и коленку промыть бы желательно.
  -А чем поджигать? - запыхавшись спросила я.
  -Я не подумал об этом, - насупился Музя. Да что за жизнь-то такая, а?
  -Ладно, ты пока думай, а я пойду помоюсь, - пойду - это было, конечно, сильно сказано, я скорее ковыляла, хромая на обе ноги.
  Вода оказалась холодной, не то чтобы я ожидала чего-то другого, но надеялась я явно на
  большее. Полностью раздевшись - не думаю, что кто-то по ночам шляется по лесу в поисках больных на всю голову девушек и ждет, выжидает, когда те в реку пойдут. Окунулась, намылилась - голова словно отрезвела, хотя гудеть не перестала, и, спустившись поглубже, я остановилась, только когда тело полностью оказалось под водой. Было видно лишь плечи: во-первых, чтобы помыться этого было достаточно, а во-вторых, я не видела дно, а течение на этом участке реки было довольно сильным - утонуть в мои планы не входило. Все-таки опора, хоть и скользкая, но грела душу. Нырнула и потрепала волосы, смывая мыло, вынырнула уже в другом месте - ничего себе тут сносит!
  Я попыталась нащупать ногой дно и, отыскав его, поплелась обратно к тому месту, где осталась моя одежда. Неплохо было бы ее постирать, но думаю, что не в этот раз: уж слишком темно, я белое пятно на черном не увижу. Я успела добраться только до того места, где нырнула, как вдруг блеснул кулончик у меня на груди. Это было настолько неожиданно, что я остановилась разглядеть, что же там такое светится, когда с берега вскрикнули:
  -Ведьма!
  -Ай!
  ---
  Из-за того, что кто-то путал нам следы, подозреваю, что Леший, мы с Вороном чутка заблудились. Хотя благодаря моей магии, сильно эта мелкая нечисть нас не смогла задержать - то есть хранитель леса с девчонкой заодно. Странно, я никак не ожидал, что в дело вмешается нечисть. Удар со стороны королевства - да, со стороны царства - да, но со стороны леса - не верится! Когда мы подъехали к деревне, уже начало темнеть. На встречу странникам выбежал староста.
  -Доброй ночи, вам путники! - лилейным голосом произнес мужик, - Не хотите ли заночевать или поужинать в нашей деревеньке?
  -Мы ищем молодую девушку с котом... - начал Ворон, но его перебили.
  -Ведьму что ли? - староста так скривился, что Кащей еле сдержал улыбку, - Она то вам зачем, или может вы хотите ее убить? - в его голосе прозвучало столько надежды, что Ворон аж поперхнулся. Что же она такого натворила?
  -Ее разыскивает правитель соседней страны, а мы должны ее найти, - не стал все рассказывать Князь.
  -Так прошли они с котом со своим, вон туды, - и староста толстым пальцем указал всадникам в сторону леса.
  -Давно?
  -Да не, недавно. Так может Вы изволите кушать, а потом и ведьму убивать поедите? - вернулся к своей роли староста.
  -Предпочитаю убивать на голодный желудок, - Ворон сказал это таким тоном, что мужик сразу изменился в лице, присел и полностью осознал свою ошибку. Было заметно, как у старосты мгновенно затряслись от страха ноги.
  -А, ну тоды ладно, чего уж там, езжайте! - махнул он рукой, делая пару шагов назад.
  -Разрешаешь? Ах, как бы мы без твоего позволения-то?! Тогда и я тебе разрешаю уйти, но только очень быстро, - еле сдерживая улыбку, кровожадно произнес Ворон. У старосты только пятки засверкали.
  -Решил развлечься? - Кащей тронул поводья.
  -Надоело ехать в молчании.
  Больше друзья не проронили ни слова - оба были излишне напряжены, ведь не могли знать, насколько опасна это девчонка. Предположений было настолько много, что ни одна догадка не выглядела достаточно убедительно. Вдалеке вдруг послышались голоса, всадники остановились и спешились. Взяв лошадей под уздцы, аккуратно повели на звук голосов, однако через несколько секунд все замолкло неожиданно, так же как и началось. Друзья привязали лошадей к дереву, и, обнажив мечи, стали подкрадываться ближе. Говорили совсем не далеко, но очень тихо, поэтому понять, сколько было противников нельзя. Осторожно подошли к поляне - никакого движения, однако Князь седьмым чувством знал, что кто-то там был. Жестом приказал Ворону остаться, а сам, убрав меч, присел и осторожно подкрался ближе. Что-то темное мелькнуло слева - нежить! Князь выскочил на поляну очень вовремя: монстр готовился вот-вот прыгнуть на кота второй раз - в первую попытку пушистый успел чудом увернуться. Нечисть даже не вскрикнула, когда лезвие вошло в тушу, и только мертвое тело глухим ударом упало на землю. Реакция спасенного кота была естественна - он, похрапывая, шипел на друзей: ведь неизвестно, радоваться ему такой удаче или отчаиваться так скоро пришедшей расплате. Ворон остался на поляне охранять "сообщника": не понятно то ли всех от кота, то ли наоборот. Князь медленно начал спускаться к реке - не хотел выдать себя раньше времени. То, что ведьма была там, сомнений и быть не могло. В небе уже стояла растущая луна, отчего девушку в воде он увидел почти сразу. Хрупкий силуэт медленно сначала погрузился до плеч под воду, а потом и вовсе исчез. Проплыв немного, девушка вынырнула достаточно далеко, однако почти сразу же так же медлено двинулась обратно. Все-таки верно говорят, что ведьмы безумно красивые! Хотя над водой оставалась лишь голова, Князь завороженно наблюдал с берега за этой девчонкой, за каждым ее движением, вздохом. Словно время остановилось, словно сама природа замолчала - состояние молодого человека стало настолько аморфным, что он абсолютно забыл, что он здесь делает. Словно какие-то колдовские чары затуманивали разум, и им почти это удалось, если бы Кащея не отвлек вспыхнувший огонек на шее у девушки. Как только он заметил у нее свой кулон, отвлекся от его обладательницы, все наваждение пало. Что это было? Колдовство? Чары?
  -Ведьма! - он был готов к чему угодно со стороны такой опасной противницы: к атаке, к бегству, но не к...падению.
  -Ай! - девушка в один миг ушла под воду.
  Через несколько мгновений Князь был уже в реке. Для него было две новости. Первая: девушка вынырнула и была еще жива, а вторая: ее сносило течением, и она тонула, через раз успевая делать вздох. Что может проще, чем дать врагу умереть самому? Тем более такому странному, непонятному и крайне опасному. Гордость? Война не время для нее. Чувство мести? Его собственно и нет. Но зато есть куча вопросов для диверсантки, куча возможностей использовать ее против своих врагов, а также она кое-что взяла, да забыла вернуть. Убедив себя, что сохранение жизни противницы политически выгодно его княжеству, да и это просто необходимо снять дорогую памяти вещицу с живой девушки, он поплыл вслед, пытаясь отогнать ноющее и щемящее чувство страха за ведьму. Подхваченный течением, Князь быстро нагнал и выловил "воровку". Однако Кащей сильно ошибся со своими выводами: как только он обхватил ведьму, та тут же попыталась его утопить. Это чуть не стало фатальным для обоих. Схватив за запястья, он приподнял девушку над водой - прием сработал: через пару глотков воздуха, ведьма пришла в себя. Она не собиралась никого топить - это был самый обыкновенное бессознательное проявление инстинкта захлебывающегося "зверя".
  -Держись за меня, поняла? - та с полными ужаса глазами только слегка кивнула. Теперь настал самый сложный момент - нужно было вернуться к берегу. Словно желая проверить на прочность, природа подбросила еще один сюрприз: из ниоткуда собрались огромные тучи, и буквально за несколько секунд зарядил сильный ливень. Кащей тащил их обоих: ведьма хоть и пыталась плыть, но была слишком слаба. В какой-то момент девушка просто потеряла сознание. Он обхватил ее крепче. Кащей мог просто снять кулон и бросить девушку, но такую мысль он даже допускать не смел в свою голову. Князь снова и снова делал уже резкие рывки, он противостоял стихии еще минут пять, после того как ведьма упала "мертвым грузом". Но река забрала слишком много сил, было безумно больно признавать свое поражение - теперь он и один не выплывет. Оставалось только перевернуться на спину и позволить воде самой решить, сколько им осталось жить. Перед глазами стали проноситься самые яркие воспоминания, нажитые за такой небольшой срок. Одним из таких впечатлений был случай, произошедший в библиотеке, когда он впервые увидел Ее: наглая трусиха собиралась обокрасть самого Кащея! Только безумцу может прийти такое в голову, да и не каждый решится осуществить свой замысел. И все-таки кто она: наказание, испытание или подарок? Он так и не узнает этого уже никогда. Неожиданно, его ноги что-то коснулось, а через долю секунды и его, и ее подхватили за руки русалки. "Откуда здесь в такую погоду русалки и почему они помогают, ведь если бы хотели утопить, то потащили бы сразу ко дну?". Минут через десять "утопленников" подтащили к тому самому месту, где Кащей оставил часть своей одежды. Девушку из реки пришлось выносить на руках. На берегу "эстафету" перехватил Ворон и унес ведьму к уже разгоревшемуся костру. Кот о чем-то пошептался с русалками, а потом отволок к воде какие-то тряпки. Когда Кащей вернулся к полянке, кони были расседланы, а девушка, все также находясь без сознания, уже укутана в его плащ. Все разговоры оставили на завтра, кажется, "утро вечера мудренее", не так ли?
  ---
  До меня пытался добудиться ласковый мужской голос.
  -Ммм, Паш, ну, пожалуйста, еще пять минуточек! Я так спать хочу! - сонно проговорила я.
  -Кто такой Паша? - и голос такой знакомый. Стоп, если это не Пашка, это кто меня с утра тогда будет?
  -Не знаю, в первый раз слышу! - удивленный голос...Музи!
  Я распахнула глаза. Лежала на боку, укутанная во что-то теплое, но с подозрительно незнакомым приятным запахом. Заметила пристальный взгляд на себе. Темно-русый молодой человек с завораживающими зеленными глазами, а ведь где-то я его видела...
  -Доброе утро! - сказал парень.
  -Черт! -я резко переместилась в положение сидя, от чего голова чуть не треснула как арбуз при ударе. Как можно было не вспомнить Кащея?!
  -Нет, Вы ошиблись, я -Князь, - хмыкнул он.
  -Хмммм, - он еще и юморит - значит выгляжу хуже некуда. Я попыталась выдать легкий "девичий смех", будто оценила шутку. Главное в глаза не смотреть!
  Я опустила взгляд: черная ткань, откуда? Неожиданно нахлынула волна воспоминаний, предоставившая все, что произошло за последние несколько дней. Эти "напоминалки" как бита точно и чувствительно ударили. Я зашипела от боли. Но недополучив должного внимания "самая страдающая в этой заварухе", то есть голова, в сговоре с прошлым и совестью решили добить меня одной деталью. "На десерт" мне оставили тот факт, что в реку я заходила абсолютно голая, однако, как выходила, уже не помню. Вот блин!
  -Кхм, а где мое платье? - горло болело словно его пемзой натерли - это все последствия вчерашних "народных купаний". Нет, я точно усовершенствованная копия Винни Пуха из одноименной книги: голова набита исключительно опилками, время от времени от туда в связи с нехваткой места в виде "гениальных идей" выпадает часть "наполнителя", а потом этот самый наполнитель оказывается очередной занозой во всем известном месте.
  -Сохнет, - не отрывая глаз сказали мне.
  -Я пойду переоденусь, - сидеть под пронизывающим взглядом - словно Кащей считал, что на моем лице какие-то ответы должны были высветиться - мне было некомфортно. Придерживая ткань, так чтоб та даже не думала спадать, я поднялась и чуть не села обратно. Чуть поодаль от Князя стоял еще один парень, и вот от того, как смотрел на меня этот человек, мне очень захотелось вернуться на день назад, чтоб меня Кащей еще тогда прикончил. В этом взгляде не читалось ничего хорошего, и даже капли гуманности. Ой, Машка, вот теперь ты точно влипла! Тут мне под ноги кинулся кот:
  -Маша, ты как себя чувствуешь? - ой, какие мы добренькие! Помощник называется! Нет бы ночью разбудить, чтоб смыться незаметно, так нет же, еще и с Князем разговаривал!
  -Словно катком по асфальту размазали, - хриплым голосом ответила я.
  -Чего? - Музя запнулся, - Что с твоим голосом? Ты что, заболела?
  -Угу, - говорить было больно, поэтому я перешла на односложные выражения. Добралась до своего платья, решила, что вот так вот переодеваться "на публику" мне еще рановато - с предыдущей работы пока не выгнали, да я бы ни за что не смогла привыкнуть к такому. Шагать было больно босиком по упавшим шишкам, палочкам, камушкам, однако туфли не взяла принципиально - ноги были сбиты до неприличия. Отошла от полянки в лес шагов на сорок, огляделась по сторонам и только тогда спокойно стала переодеваться. Быстро натянув на себя нижнее белье и платье, я развернулась идти в обратную сторону, да так и застыла - между мной и полянкой стоял монстр. Почему монстр? Конечно, бывают большие собаки, но я никогда не слышала об экземплярах размером с пони. От больших габаритов отвлекали только две вещи: непропорционально большие горящие красным глаза и капающая из пасти слюна. От чего-то вспомнились картинки про собаку Павлова из учебника по биологии, когда у нее выделялись слюнки и она готова была кушать. Время ранее нормальные звери сейчас спят, и только ненормальные люди шляются по лесам в поисках кустиков, чтобы переодеться. Лучше бы там переоделась, с совестью как-нибудь договорилась бы! Так как стояла я на этом месте до "этой приятной встречи" уже несколько минут, то могла заметить, что кроме меня на завтрак этой "лошадке" здесь кушать нечего, от чего настроение и сила духа упали ниже пяток. Что делать? Может она поиграть хочет и ей палочку бросить? В этом случае мне придется завалить старый дуб, все остальное ею может быть расценено как зубочистки!
  -Музя, - шепотом прохрипела я. Чудовище тихонько зарычало.
  -Ребята! - чуть громче, дрожа от страха, позвала я. Монстр, продолжая рычать, от недовольства стал мести хвостом. Я рефлекторно отступила на шаг назад. В ответ мне напружинились, готовясь к прыжку.
  -Кащей! - взвизгнула я и бросилась убегать. Ровно через секунду на то место, где я только что стояла, на четыре лапы приземлилось существо. Я успела забежать за дерево, и медленно шаг за шагом стала отступать назад. Миг и в дерево вгрызлась клыкастая пасть. В этом раунде проиграло дерево. Шаг, и спиной уперлась в еще одно. Монстр прыгнул и в очередной раз гораздо быстрее превратил ствол в труху. Видимо в первый раз была обычная демонстрация "клыкастого аппарата", а теперь уже без прелюдий началось его использование. Неожиданно, монстр повел ушами в сторону - я отвлеклась, и через секунду была прибита к земле. Возможности увернуться от клацающих над моей шеей зубов не было. Однако голову откусить мне не успели - что-то забрало на себя его внимание, и это что-то были три идиота! Двое с мечами бросились на существо, третий же зубами попытался вгрызться в заднюю лапу. Как же они не понимают : оно их убьет, а эти маленькие остренькие вещицы не помогут! Однако я ошиблась: следующий удар спутника Князя пришелся ровно в глаз, от чего оно завизжало, взбесилось и с силой скинуть кота. Мучилось оно не долго: через секунду после удара друга Князь вонзил свой меч прямиком в грудную клетку. Больше смотреть я не смогла и с дикой болью перевернулась на бок. Я даже не заметила, а ведь монстр успел оставить глубокие порезы на моих плечах. Я всегда отличалась впечатлительностью, поэтому перегруженный зрелищем мозг объявил - "перерыв", и я провалилась в темноту. Очнулась от того, что плечи жутко щипало, а мое лицо обильно поливали.
  -Очнулась! И снова доброе утро!
  Мне помогли подняться. Я сидела около реки, голова вся мокрая, горло, голова и плечи дерут неистово.
  -Где я? - вопрос важный, а то вдруг я чего пропустила.
  -У поляны, - я посмотрела на говорящего. Меня аж передернуло: на меня уставилась пара глаз, но не Кащеевых - карие. Представить не могу, как сильно вытянулось мое лицо, но молодой человек весело рассмеялся, - Знаешь, Князь, а ты ей больше понравился! - я отодвинулась: еще час назад меня хотели прибить, а сейчас смеются - моя психика не готова принять такой поворот событий.
  Сзади кто-то шумно подошел:
  -Ты почему магию не использовала, ведьма? - а, я поняла - они ролями меняются! Игра называется "злой и добрый полицейский", сейчас злым был Кащей. Хотя нет, он был в ярости! - Ты понимаешь, что она тебя убить могла?
  Все, что задело в этой фразе мой слух, было:
  -Она? - Князь простонал и закатил глаза к небу, а парень, все еще придерживающий меня, только громче рассмеялся.
  -Послушай, кот точно не врет - она не отсюда! Единственное, что ее волнует - это пол "пьяли". Девушка, поверьте, если бы Вас разодрали, то разницу между он или она Вы бы не почувствовали.
  -А что, есть разница? - с непониманием прохрипела я. Справа раздался еще один обреченный стон, от осознания невозможности понять женскую логику.
  -Если бы это был он, то Вас бы сразу же съели, если она, то отнесли бы к гнезду и там уже порвали для малышей. Я удовлетворил ваше любопытство? - с улыбкой спросил парень. Я кивнула, - Меня зовут Ворон, я его советник, - и кивком головы указал на Кащея, тот присел рядом со мной с другой стороны и повторил свою попытку.
  -Почему Вы не использовали магию? - уже спокойно спросили меня.
  -Что вы пристали к моей хозяйке? - между мной и Кощеем протиснулся черный комок и устроился на коленках.
  -Да, что вы ко мне пристали?
  -Какая же ты мокрая! - скривился кот, - Обязательно было всю воду из реки на нее выливать?
  -Если бы я вылил всю воду, то и тебе бы несколько капель досталось, - усмехнулся советник.
  Кот снова скривился и решил оставить ответ без комментариев:
  -Как себя чувствуешь? Что болит?
  -Все, - честно ответила я, - Магию не использовала, потому что даже не вспомнила о ней.
  -Как это? - удивился Кащей, - Вы ведь ведьма!
  -Да, - согласилась я, - Третий день уже как ведьма. Я, кстати, Маша, - повернулась к Ворону и протянула руку для дружеского рукопожатия. Однако в ответ мне только загадочно улыбнулись и поцеловали ручку. Я нервно усмехнулась: я в этом мире точно с ума сойду!
  То я - ведьма, то как с королевой обращаются. Как мне понять, с кем и как себя вести?
  -Очень приятно познакомиться!
  -Маша, ты не отвлекайся! - недовольно пробурчал кот.
  -Зачем Вы взяли мой кулон? - даже не поворачиваясь ко мне, спросил Кащей.
  -Так это Ваш? - я была удивлена, но не менее удивленно на меня посмотрел Князь.
  -То есть, Вы хотите сказать, что он Ваш? Или то, что, когда его со стола брали в моей библиотеке, Вы не знали, где находитесь? - раздраженно, спросили меня.
  -Извините, я не это имела ввиду. Просто кулон очень красивый и на мужской совсем не похож, - я начала оправдываться. Но мне вдруг так обидно стало! Я вскочила, сбросив кота с колен, и пошла в наступление, - И я в принципе не хотела его брать, только посмотреть! А тут Вы стали кричать, угрожать, руки распускать! Я даже не заметила, как с собой его захватила!
  Князь тоже вскочил от удивления и полный возмущения за такую интерпретацию событий:
  -Это я кричал и угрожал? Это я руки распускал? - согласна, не совсем правильно описала происходившее в библиотеке, но начать то с чего-то нужно было! И я девушка! Можно и поласковей! - Да было бы, где распускать!
  -Ах! - а вот это - удар ниже пояса! Моему возмущению предела нет! Ну все, готовьте к выносу мозг, уважаемый!
  -Худая как щепка! Ходит практически голая у всех на виду! - это он сейчас о водных процедурах или так платье мое охарактеризовал? - Что тут нравиться то может? - возмущенно прокричал Кащей.
  -Ну Вы и хам! - протянула я, - Как новую прислугу увидели, так сразу дверь закрыли, извращенец! - уже кричу, - А как в глаза посмотреть, так сразу "ведьма", да? - скандал только начинает набирать обороты: я такое не прощу, еще и за ту шишку в лесу отомщу! - Значит распускать руки у меня негде? Да чтоб Вы знали, - подобрала какой-то камешек с земли и кинула в Князя, - Между прочим, у меня парень постоянный есть, - здесь я запнулась, - А если Вас что-то не устраивает, так валите к черту! - и отстегнув кулончик, я со злостью бросила его Кащею, а сама, быстро развернувшись, обиженно потопала к стоянке. Вот обязательно про Пашу и Марка напоминать было?! Вот урод ведь! Чтоб у тебя жена дура была, полная, во всех смыслах этого слова! И ничего я не щепка! Нормальная, даже с лишними килограммами немного! А то что у них тут не женщины, а слоны какие-то, так это их проблемы! По щекам слезы лились. Схватив свою сумку и натянув туфли, я бегом направилась в лес. Есть за что ухватиться у меня! Козел! Ненавижу! Через пару минут меня нагнал Мурзеон.
  -Предатель! - громко фыркнула я!
  -Я? - удивился кот.
  -Нет, блин, я! - от таких криков, горло еще сильней заболело, - Нет, чтобы свою хозяйку ночью разбудить и тихонько смыться, так ты вместо этого еще и рассказал, кто я есть! - я просто ломилась в лес, даже не пытаясь ход сбавить.
  Кот прижал уши к голове:
  -Прости, я не подумал, - я только фыркнула, - Они спасли тебя, я посчитал, что ты захочешь поговорить с ними, - как можно было до такого додуматься: говорить с людьми, которые нас убить хотят и от которых мы целый день убегали. Еще и хамы с извращенным вкусом и такой же фантазией! Я просто горела от злости и обиды.
  Несколько шагов, как мне показалось, я прошла одна. Почувствовала, что что-то не так. Обернулась. Мурзеон с прижатыми ушами сидел на траве в нескольких шагах от меня:
  -Я подвел Вас, хозяйка, снова! Тогда не смог отстоять избушку от этих деревенских, потом не смог продумать весь план с Кащеем, Вы из-за меня чуть не утонули, не додумался, что Вы не захотите видеть Князя, да еще и оставил Вас одну в лесу. Простите меня! - он опустил голову. Я остолбенела от такого, даже плакать перестала. Мой Музенька, я, дура, обидела его! Бросила сумку на землю и в два прыжка оказалась сидящей в обнимку с котом.
  -Ну что ты такое говоришь! - вот ты, Машка, даешь! Даже кота довести смогла! А потом спрашивается, почему это от тебя парень к другой ушел, - Это ты меня извини! Я никак не привыкну к этому миру. У нас все проблемы принято срывать на родных и близких, как бы глупо это не казалось. Единственный, кому я могу здесь доверять - это ты! Прости меня! Я не имела права, говорить тебе все эти глупости! - я, рыдая, успокаивающе поглаживала кота по шерстке.
  -Вы правда мне доверяете? - с такой надеждой спросил Музя. Я хмыкнула в перерывах между всхлипываниями.
  -Ну конечно доверяю. И хватит говорить мне "Вы", мы ведь договаривались! - кот мигом просветлел.
  -Ну да конечно, извини. Пожалуйста, успокойся! Не плачь! Ты ведь очень красивая! - я еще больше разрыдалась. Мурзеон, видя, что дело только ухудшается, начал меня вылизывать. Фух, я мигом прекратила захлебываться от слез в попытке оттянуть настойчивого кота от щек. Как мало нам надо для счастья - через пару минут мы блестели как начищенные пятаки! Один побольше, а другой поменьше. Я взяла кота на руки, подхватила с земли сумку и уже не торопясь пошла дальше. Направление я выбрала случайно, поэтому было бы не плохо уточнить:
  -А куда мы идем?
  -В столицу, нам ведь нужно Царевну найти, - точно из-за этого зеленоглазого, я уже успела забыть о своем назначении.
  -Есть план, как мы искать ее будем? - с трудом произнесла фразу, на что кот очень придирчиво меня осмотрел.
  -План придумаем, но сперва тебя подлечить было бы не плохо, - я только кивнула. Разговаривать и спорить горлышко не позволяло, так в полной тишине мы и шли вперед, пока не заметили из-за деревьев не вдалеке деревню Малиновка.
  -А как называется та, которая ближе всего к избушке находится? - спросила я, приметив указатель - любопытно же!
  -Лошкарино, - ответил Музя.
  -Самоговорящее название, - согласилась я.
  
  Глава 6. События набирают обороты. Надо разобраться в деле, в окружающих, в себе.
  
  Всадники двигались шагом в полном молчании. Они уже проехали деревню у границ царства и леса, огорчив всех местных жителей, что так и не убили вредную ведьму, и теперь углублялись в лес по направлению к своему княжеству.
  -Ты так и будешь молчать и делать вид, что ничего не произошло? Может, начнешь что-то все-таки делать? - спросил Ворон.
  -Почему я что-то должен говорить или делать? И с чего ты взял, что что-то произошло? - недовольно спросил Князь. Он подозревал, куда друг сейчас будет клонить, и только ждал, когда же тот не выдержит и начнет. Ему и самому хотелось, чтоб Ворон назвал ну хоть какой-нибудь адекватную причину, почему они не должны ехать домой. Потому что Кащею в голову сейчас ничего не лезло. Все, чем были забиты его мысли - Она очень сильно обиделась на молодого человека, а еще у нее есть какой-то "постоянный парень". Что последнее значит, Князь мог только догадываться.
  -Ты считаешь, что поступил верно, оставив ту ведьму одну?
  -Ты считаешь, что я должен был поступить как-то иначе?
  -Ты ведь слышал, что они ищут Царевну, а тебе это как никому нужно, чтобы ее нашли и перестали сваливать вину на тебя, - не сдавался друг.
  -Мне кажется, девушка ясно дала понять, что не нуждается в нашей помощи, - Кащей не хотел вновь встречаться с этой ведьмой, после того как накричал на нее. Ему нужен был ну очень веский повод.
  -Да что ты, - усмехнулся Ворон, - что-то я такого не припомню!
  -Что ты хочешь? - Кащей остановил коня.
  -Я хочу, что б ты перестал мучиться, развернулся и поехал в след за девушкой.
  -Ты же говорил, что я должен быть сейчас в замке, - прищурился Князь в легкой улыбке.
  -Тогда я не знал, что она может решить наши проблемы, а теперь, как Князь ты просто обязан помочь человеку, который спасает тебя.
  -Она ведьма!
  -Она человек, и ты это знаешь! - улыбнулся Ворон, - А еще ты ей понравился!
  Кащей молча развернул своего коня и поскакал, скрывая свою улыбку на лице, в том направлении, в котором должна была двигаться девушка. Теперь есть повод: Царевна. Теперь есть причина: Ведьма. Теперь есть надежда на светлое будущее.
  ---
  До деревни мы добрались уже ближе к обеду. Однако дальше я идти и продолжать свой путь уже не могла, даже несмотря на то, что Мурзеон давно уже слез с рук. Плечи очень сильно болели, и это изматывало весь организм. Музя решил, что необходимо найти место на ночлег, продовольствие и, если возможно, травницу. Но все пошло не так гладко, как я себе представляла. А на что я надеялась? В Малиновке нас никто к себе брать не хотел: все открещивались от меня как могли, почему-то весь народ был уверен, что ведьма пришла по их души, и переубеждаться никто не хотел. Одна лишь старая бабулька пустила нас к себе, видимо не боясь ничего, с одним условием, что я помогу ей с урожаем. Расстраивать раньше времени я не хотела: если я скажу правду о своих возможностях, то придется ночевать на улице, а мне и так плохо было. Тогда уж сразу застрелите, чтоб не мучилась! Домик у женщины был маленький, старенький, отчего крыша местами протекала. Мы ведь как только к ней в дом зашли, такой ливень начался! Звали бабушку Марья Ивановна, жила она одна. Комнат в доме было две, не считая проходной: столовая с печкой, столом и всей кухонной утварью и маленькая с небольшой кроватью и тазиком для воды, где нас и поселили. Дождь закончился только ближе к вечеру, к тому времени меня уже немного морозило, однако я все равно вышла посмотреть на место предстоящих "боевых действий". Попытаться-то надо! Да и отвлечься полезно, а то перед глазами все время зеленоглазый гад стоит. Огород был совсем небольшой: две грядки, вспаханные из последних сил пожилого человека, поникшая яблоня с пожелтевшими листьями и незнакомый мне куст с абсолютно голыми ветвями, и это в самый сезон! Что же это за напасть то такая на огород? Подошла к грядке - земля сухая как в пустыне.
  -Бабуль, так землю поливать нужно, а то не вырастит ведь ничего, - стоящая сзади меня женщина уверила, что поливает ежедневно, маленькими ведрами из общественного колодца носит. Да и ливень только что стеной стоял, а здесь как в пустыне Сахара!
  -У других такой проблемы нет? - не нравилась мне эта ситуация, однако старушку жалко, и она единственная, кто согласился приютить на ночь.
  -Нету, внученька! - сначала женщина обращалась ко мне исключительно на "госпожа ведьма", но после нескольких часов душевной беседы о том, чем лучше подкармливать морковь и капусту, я перешла в разряд "близких родственников". Рассказывала, все что от бабушки слышала и из детства в памяти осталось, также вспомнила несколько советов "начинающим дачникам" из ежедневной бесплатной газеты - в итоге, теперь эта бабушка была подкована по стандартам двадцать первого века.
  -Может к ведру какая зараза прилипла? - если у других такой проблемы нет, значит не в воде дело. Старушка только принесла ведро. Между прочим, ничего особенного: плесенью не пахнет, травы или еще какой заразы не видно. Странно! - Давно у Вас такая проблема? - решила попытать счастье я.
  -Так вот с недели две уже, - подсчитала бабка, - Как раз после Маруськиной свадьбы.
  -Что за Маруська такая? - напряглась я. Кот все это время молча слушал, мы решили не распространяться о его способностях кому попало.
  -Так девка соседская это, - начала старушка, - Жена сына моего единственного, у него стало быть в прошлом году Олеся, жена его первая, погибла вместе с дочкой, - женщина еле сдержалась от слез, - А теперь женился на этой! Она ведь хочет дом мой продать, чтоб постоялый двор тута сделать, ой, тьфу! Гадость! - бабуся от души сплюнула, - Приходила уже несколько раз с деньгами, вот я на свадьбе и сказала, что пока я жива, дома моего им не видать, еще и фигу ей показала, - она тут же продемонстрировала какой именно "фигой" у невестки перед лицом поводила. Я рассмеялась: аргумент ну уж очень серьезно выглядел, с таким не поспоришь!
  -Знаете что, Вы идите в дом - мне сосредоточиться нужно, а на людях никак, - я развела руки в стороны и пожала плечами для достоверности. Старушка помялась чутка, но всё равно ушла и дверь плотно закрыла. Двор был на задней стороне дома, а потому соседи видеть не могли, что сейчас происходить будет. Я успокоилась и мысленно попыталась сосредоточиться. Представила образ и позвала: "Леший!".
  -Чего звала? - я аж подскочила: не ожидала такой скорости от существа.
  -Меня помочь попросили с огородом, но мне кажется, что тут все неправильно как-то.
  -Как это неправильно? - обернулся Леший и пригляделся ко двору, - А ты права, - почесал он затылок, - Прокляли этот двор!
  -Как это прокляли? - не поняла я.
  -Неумело, - сказал он так, будто не порчу рассматривал, а французское вино дегустировал, - Работала явно не ведьма, так как такое проклятие обычно на людей насылают, а тут на огород. Вот идиоты-то, - хмыкнул Леший.
  -А проклинающий мог ошибиться?
  -Конечно, это ж не профессионал!
  -Леший, миленький, сними порчу, а? - я улыбнулась самой невинной улыбкой.
  -Конечно сниму, но на долго ли хватит этого? - он что-то пробубнил себе под нос с закрытыми глазами, и на моих глазах земля сразу же пропиталась влагой, - К завтрашнему утру, считай, отойдет земля, вот только урожай пропавший уже не спасти.
  -Это уже моя забота, - я закрыла глаза. Когда открыла, грядки были сплошь в зеленных побегах, яблонька приподняла свои ветви и покрылась новыми листиками, а "противотанковый ёж" в виде куста оказался смородиной черной. Все-таки быть волшебником лучше чем обычным иллюзионистом. Я довольная своей работой попыталась привстать, да только голова закружилась.
  -Маша, что с тобой? - подскочил Музя.
  -Да она же горит вся, - прошептал Леший, прикладывая ладонь ко лбу, - Еще и на плечах зараза дальше пошла, где это она так?
  -Мы на самку "пьяли" наткнулись, - прошипел кот.
  -Да где ж вы нашли то ее? - удивилось существо, - Ее уж лет десять никто не встречал!
  -А мне-то откуда знать? Появилась словно из неоткуда! Хорошо, я тогда за Машей пошел - думал, заблудится, обратно выведу, а там такое! Если б не Князь, - кот запнулся, - Неизвестно что было бы.
  -Поспрашиваю ка я у своих, а здесь врач нужен, причем срочно! - на этом Леший исчез, а я провалилась в пустоту очередную.
  
  Мурзеон что есть силы стал драть дверь и звать хозяйку дома, через несколько минут дверь распахнулась, только на пороге была не бабушка. Перед котом стояли уже известные Музе два молодых человека. Один из них сразу же кинулся к девушке, аккуратно поднял ее и унес в дом, кот заскочил вслед за неожиданными гостями. Всю ночь Ведьма бредила и ныла от боли, то просыпаясь, то снова засыпая, но так ни разу и не приходя в чувства. Кто-то все время ее держал, менял какие-то мокрые повязки, которые так давили на плечи, словно девушку придавил шкаф, кто-то все время успокаивал, не забывая поить чем-то горьким и невкусным. Лишь под утро температура спала, и весь дом погрузился в долгожданный сон.
  Проснулась от того, что у меня горел бок, я была вся мокрая, ноги придавило чем-то тяжелым, а еще у кого-то звенел идиотский рингтон на будильнике, будто петух кукарекает. С трудом открыла глаза, чтоб понять, где я и что происходит. Деревянный потолок. С крыши аккурат рядом с подушкой капает вода. Пахнет какими-то травами, а еще было слышно сопение. Голова лежала на высокой подушке. Опустила глаза вниз. У самого бока лежал Мурзеон. Тяжестью на ногах оказался спящий Князь: он умудрился головой устроиться на кровати, а ногами на принесенной табуретке. Как не упал только? В углу на такой же табуретке, сидя, в обнимку с полотенцем, спал Ворон. От моих движений кот проснулся и на радостях бросился меня облизывать. Я в попытке удержать счастливого помощника вся согнулась, и если на резкую боль в плечах я сдержалась и не закричала, чтоб никого не разбудить, то, позабыв, о Князе, случайно его скинула. Вот он уже упал с грохотом, так что проснулись все!
  -Что, что случилось? - вскочил заспанный Ворон, размахивая полотенцем вместо меча.
  -Ааах, ммм, - это в этом мире так цензура работает, - За что? - простонал Кащей держась за ушибленное место. Мурзеон от такого грохота за спинной превратился в настоящий ершик: его шерсти хватило бы мне на свитер!
  -Доброе утро! - невинно улыбнулась я.
  -Доброе! - ответили мне хором три мужских злых голоса. Пока Музя прилизывал обратно шерсть, а Ворон, сидя в уголке, тихо подхихикивал над Кащеем, последний принес мне сильно пахнущий отвар.
  -Быф, какая гадость, - я аж присела не в силах сдерживать эмоции. Князь принюхался.
  -Нормально пахнет, - обиженно произнес он.
  -Сам тогда и пей, - все еще отплевывалась я, - Фто, это за дрянь?
  -Между прочим, это дрянь, как ты выразилась, тебя вылечила! - вот же зануда!
  -Скажи у тебя всегда так по утрам? - отсмеявшись спросил Ворон.
  -Как так? - и горло не болело, ничего себе штуковина, не то что наши антибиотики!
  -Так весело! Мы уже второе утро с тобой и все удивляемся, как ты в это все попадаешь?
  -Для вас стараюсь! - буркнула я, - Между прочим, горло у меня из-за вас болело! Да-да! и не надо так на меня смотреть, Вы меня чуть не утопили в той реке!
  -Я просто позвал Вас, а вы поскользнулись на ровном месте, - недовольно произнес Князь.
  -Ничего себе, "просто позвал, да от такого и инфаркт схватить можно!
  -Не надо только преувеличивать! - скривился Кащей. И это отрицательный персонаж? Может у него тогда жена плохая была? - И кто из нас двоих топил, так это точно не я, смею напомнить! - нет, он все-таки зануда!
  -Заметьте, это уже второй раз, когда Вы меня ведьмой обозвали и случилось что-то нехорошее.
  -Всегда удивлялся, как женщины могут, казалось бы из несвязных вещей, составить причинно-следственные цепочки, - обернулся Кащей к Ворону.
  -Между прочим, я все еще здесь! - недовольно заметила я.
  -Об этом забыть не возможно, - повернулся уже ко мне Князь, - Вот почему мы все еще здесь?
  -А, кстати, почему? - поинтересовалась я. Ответил мне Ворон:
  -Решили, что без нас Вы пропадете, и не ошиблись, - звучало крайне неубедительно, но я на большем настаивать не стала.
  -Когда в путь выдвинемся, лично мы с Мурзеоном сегодня идем в столицу?
  -Боюсь Вас огорчить, но мы уйдем из этого дома, только после того как вы полностью выздоровеете. Вряд ли у нас будет возможность лечить вас по дороге, - заметил Кащей.
  -Я абсолютно здорова! - крикнула я и тут же схватилась за горло. Не стоило так связки напрягать.
  -Маша, Князь прав! Мы не можем идти, пока есть остатки болезни, ты и так притягиваешь приключения, - мягко произнес Музя.
  -Это я то притягиваю? - возмущению не было предела, - Ну и уходите, раз я такая невезучая! - я, несмотря на боль в плече, отвернулась лицом к стене. На мое удивление все трое тут же молча вышли. А вот теперь мне просто рыдать хотелось: выходить запретили, а сами могут гулять везде, планы вместе строить - мне же обидно! Я, может, ревную!.. Мурзеона, конечно! Пока лежала, от мыслей о несправедливости мира перешла к пропавшей Царевне. А может ее никто не похищал, может она замуж не хотела за этого немца? Может он, как и все мужики - козел! Возможно, что Царь сам передумал и спрятал дочь, ведь никто не заметил пропажи. Как это в принципе возможно, не заметить пропажу представителя правящей династии? Это же не иголка, чтоб ее со двора легко можно было вынести! А вдруг, это заговор немцев, может они хотят войны между Горохом и Кащеем? Или это еще неизвестный мне персонаж, который жестоко играет чужими судьбами? Мыслей было много, но пользы от них никакой. Дома я любила смотреть детективы по телевизору, всегда было интересно, как повернется сюжет. Однако быть участником такой истории меня совсем не вдохновляло, я отлично помнила, что на экране актеры умирают понарошку, а ведь в жизни так не получится! Или получится? Что-то не туда меня занесло! У нас среди подозреваемых есть три государства и два человека, это княжество Кащея, где я ничего подозрительного не заметила, царство Гороха, немецкое королевство, сама Царевна и неизвестный нам госп.Н. Как проверять все эти версии, я не представляла. Надо было у Лешего, когда его вызывала, спросить, вдруг, новости какие-то стали известны. Одно ясно: либо Царевна во дворце, либо нет. Если она внутри, то это точно дела Гороховых, а если нет, тогда нужно мыслить географически. Царевна может находиться где угодно, но поиски проще всего будет разделить на два пункта: она все еще на территории царства, и ее вывезли за границу. Вариант о том, что Царевна сама сбежала со своим возлюбленным, я не рассматривала - не то время, когда такие особы могут так безответственно относиться к своему государству и своему народу. Если предположить, что девушка за границей, то здесь следы сразу приведут к немецкой границе: в невиновности Кащея я была почему-то уверена. На вопрос "почему уверена?" отвечаю:"Потому что! Потому что так мне моя интуиция подсказывает. И никакой субъективности!". Выяснить местоположение быстро, то есть с блюдечком, не получится, тогда пойдем более длинным путем. Я встала, тихонько подошла к двери и задвинула засов, на всякий случай приставила табуретку, вернулась на кровать. Закрыла глаза, задумалась и снова позвала: "Леший!".
  -Зачастил я чего-то к тебе, Маша. Опять помочь кому нужно? Ой, успели братцы к тебе, даже румянец небольшой есть! - улыбнулся мужичок.
  -Так это ты помог Кащею меня найти? - удивилась я.
  -Конечно, а кто ж еще? - Леший прищурился, - Или ты действительно думаешь, что без способностей Князя долго протянула бы на этом свете? Ты учти, Маша, - он заговорил серьезно, - Смерть в этом мире - смерть и в твоем.
  Вот умеют же они мыслить "позитивно".
  -Я не за этим тебя позвала, - решила уйти от мрачных мыслей, - Новостей никаких нет о Царевне? - Леший только покачал головой, - Ладно, тогда сможешь мне помочь? - и дождавшись утвердительного заинтересованного кивка, я продолжила, - Мне нужно выяснить, где сейчас находится девушка, и не перебивай! - добавила я, видя, что хранитель мне собирается что-то сказать, - Мне нужно знать, находится ли девушка сейчас на территории царства, или же она заграницей. Ты ведь не можешь проверить ее во дворце, да? - Леший понял мою идею.
  -За границей посмотреть не смогу, это точно - слишком большая площадь поисков. Государство Гороха обыщут полностью: здесь нет места, куда бы мои звери не смогли бы залететь или нежить не смогла бы зайти. Со дворцом сложнее, - почесал бороду мужичок, - Я могу провести внешнее обследование, вовнутрь зайти не смогу, но попрошу Водяного, может он чего придумает.
  -У меня еще один вопрос: если это все-таки похищение, как могло получиться, что Царевну не только люди не заметили, но и звери с нечестью? Может повозки или корабли какие-то были подозрительные?
  -Вот этого я не знаю, сам голову ломал, но так и не понял, как это произошло. Подозрительного, как я уже говорил, ничего не было, но я еще раз всех спрошу и Водяному передам. Похитители, конечно, могли менять все время транспорт, тогда в целом никто ничего бы не заметил, однако есть еще один вариант, как это могли сделать - магия. Если Царевну забрал маг, то тебе с ним не справиться - чтоб такое дело провернуть, нужно быть очень сильным. Да ты не переживай раньше времени, - заметил перемену моего настроения хранитель, - Вот встретишься со злодеем лицом к лицу, тогда и будешь переживать! - не писать им книжки про мотивацию и подход к людям!
  -Тогда уже будет поздно, - грустно заметила я.
  -Тем более, - воодушевился Леший, - Сейчас - рано, потом - поздно, значит переживать и вовсе не надо - некогда! - он улыбнулся.
  Дверь попытались открыть - безуспешно.
  -Маша, Вы спите? - раздался приглушенный голос Князя. Нам бы такую изоляцию!
  -Леший, миленький, пускай это останется нашей с тобой тайной, и постарайся сообщить
  результаты незаметно! - мужичок только ухмыльнулся и исчез. В дверь продолжали колотить, еще чуть-чуть и начнут выбивать! Я убрала от двери стул и открыла засов. Меня смотрели взволнованным взглядом.
  -Это что было? Вы почему закрылись?
  -Вас видеть не хотела! И нечего двери ломать, они вам не каменные! И почему Вы считаете, что я не могу закрыться? Может мне переодеться нужно, я, что же, должна у Вас на глазах переодеваться? - Кащея это очень сильно разозлило.
  -Знаете, Маша, а Вы правы! Прощу прощения за излишнюю назойливость, в конце концов я Вам никто! - и с этими словами он развернулся и ушел.
  -Ну и не надо! - крикнула я в след, - Нашлись мне тут, волонтеры! - я аккуратно легла на
  кровать и снова надулась: что я еще должна была сказать, правду о том, что за их спиной сама провожу расследование? Да меня никто из мужиков потом не простит, даже Музя! Но с таким подходом мы не справимся до свадьбы между отпрысками двух государств, нужно действовать! Может сбежать? Я себя вполне неплохо чувствую, а когда разыщу Царевну, повторю трюк хозяйки этого дома: фигой у носа Кащеева повожу. Вот очень мне хотелось доказать Князю, что я не просто ведьма, что я не просто прислуга, я продвинутая девушка из двадцать первого века, а значит вполне могу справиться и без мужской помощи! Однако мой организм внес некоторые коррективы в план побега, а именно через пять минут я провалилась в глубокий сон.
  Проснулась уже под вечер. Рядом со мной на боку, так как кровать была маленькой, спал...Ворон! Ни Музи, ни Кащея видно не было. Если аккуратно перелезть и потихонечку выйти из комнаты, то мою пропажу не сразу заметят. Я перевернулась на бок лицом к советнику, и медленно, опираясь на левую сторону, перенесла правую руку и ногу за парня, то есть получилось, что я нависала над ним. Но из-за того, что парень был мощный, а не задохлик какой-то, а задеть и разбудить я его не хотела, пришлось выпрямить руки и ноги таким образом, что оказалось крайне неудобно стоять!
  -И куда Вы собрались? - я настолько сосредоточилась на том, чтобы двигаться плавно и не задевать парня, что не заметила, как он проснулся и перевернулся лицом к потолку.
  Я от неожиданности, естественно взвизгнула, ноги на гладкой простыне разъехались, я потеряла равновесие и упала. Ворон не ждал такого подвоха от меня, и от принятого на тело груз ухнул, успев только руками ухватить меня за талию и придержать слегка. Сделано это было скорее рефлекторно: мы ведь все пытаемся поймать летящий на нас "тупой, тяжелый предмет". Но еще больше мы не ожидали:
  -Кхм, извините, в следующий раз буду стучаться, - Я даже поправить ничего не успела! Мы с советником одновременно повернули головы в сторону открывшейся двери, там, в полный рост, стоял Князь. Вот блин! Уверена, что со стороны это выглядело совсем не так, как было, - И да, рад, что ты нашел общий язык с девушкой, Ворон. А то я голову ломал, зачем ты меня сюда потащил, - и после этого он просто закрыл дверь и просто ушел! Просто ушел! Как я терпеть не могу таких мужчин, у которых все так просто! Неужели нельзя было остаться и выяснить, что да как: что здесь происходит и как так вышло? Зная меня уже несколько дней, в ту правду вполне можно было бы поверить. Кажется, я оказалась по другую сторону баррикад - несколько дней назад я точно также ушла, застав Пашу с другой девушкой.
  -Может Вы, Маша, все-таки с меня слезете. Нет, мне, безусловно, очень приятно ваше внимание, но для нас обоих будет лучше, если Кащей услышит, что здесь действительно произошло, а не будет убежден в правдивости того, о чем он успел подумать, - я тут же перекатилась обратно на свою сторону. Советник молча поднялся и вышел, даже не обернувшись. Мои спутники вернулись в комнату только ночью. Князь с Вороном так и не разговаривали, а сразу же расселись по разным углам. Ко мне под бок прилег только Мурзеон, хотя и он старался не смотреть на меня, даже "спокойной ночи" не пожелал!
  Я очень долго не могла заснуть - все вспоминала свою прошлую жизнь. Почему прошлую? Да потому что, с моей везучестью в этом мире, я вряд ли, как сказал Леший, "долго протяну". В голове мелькали красочные воспоминания о Москве, моих друзьях, учебе, работе, Варьке, Паше, о родителях и бабушке. Потом буквально по минутам стала разбирать последний день в своем мире: сколько всего узнала, услышала, и ту злощастную минуту, когда мне захотелось это проклятую банку маринованных грибов! Зачем Паша звонил в тот день, я ведь даже не ждала, что он спросит обо мне у Вари при встрече? Может я действительно все не так поняла, как и Князь? Может, ничего не было, а я, дурочка, навыдумывала и из города уехала? Вряд ли, вряд ли можно придумать ситуацию, которая выгораживала бы тот миг в Москве. Ведь, если уж говорить по-честному, я не знаю, как повел бы себя советник, если бы не пришел его друг. А вдруг Кащей пришел в начало такой же истории, но только чуть раньше, чем я?
  Да, Машка, если бы тебе платили за самоедство, ты бы давно стало миллионером! Все, что было в прошлом, никакой ценности для настоящего не несет кроме опыта, однако не стоит слепо доверяться эмоциям и чувствам, построенным на воспоминаниях. Ничто никогда не повторяется! Бывают ситуации, когда окружающие ведут себя также, и ты реагируешь по-старому, однако на календаре другой год, другой месяц и другой день, а на часах меняются цифры, и если ты считаешь, что все точно также как и в прошлый раз, ты не права! В этот раз ты знаешь, на что идешь, ты хорошо помнишь предыдущий раз, однако желание повторить - не лечится!
  В комнате мирно посапывали все индивиды мужского пола: двое, облокотившись на стенку, и один, Музя, перелег от меня под табурет Ворона. Я тихонечко приподнялась, кровать скрипнула, кот повел ухом, но не проснулся. Встала с постели и, стараясь не шаркать, еле слышно вышла за дверь. И это успех! Будь я в другой ситуации, то станцевала бы какой-нибудь танцевальный элемент, но у меня не было на это времени. Плечо ныло, но терпимо. Я, схватив туфли у порога, осторожно вышла на улицу. На небе светила неполная луна. По улице никто не ходил, все уже давно по домам спят, и только у меня ни в одном глазу. Подул холодный ветерок, как же приятно подставить лицо навстречу прохладному свежему воздуху. Особенно это приятно, когда у тебя температура. Пока есть возможность, решила выяснить новости "с фронта", хотя кто из нас был "в тылу" - сложно сказать. Уже привычный порядок действий: закрыла глаза, сосредоточилась и позвала: "Леший!". Никто не явился! Ладно, попробую еще раз: закрываю, думаю, зову. И снова никого! Я занервничала: либо у меня что-то не получается, хотя делаю все тоже самое, либо с хранителем что-то случилось. Точно! Это наверняка из-за моего задания, его поймали и ...
  -Чего звала? - сонно пробубнили сзади меня. Я подпрыгнула.
  -Ты чего так долго не приходил? Я же волнуюсь! - шепотом высказала я свое возмущение, не забывая, что нахожусь в статусе беглянки.
  -Красавица, ты на часы смотрела? - не слишком вежливо поинтересовался Леший, - Мне между прочим тоже спать нужно.
  -Извини, я как-то не подумала, - замялась я. Ну конечно, о том, что мужичок спит, ты не подумала, а вот о том, что его того - продумать во всех деталях успела! - Ты выяснил что-нибудь?
  -Угу, - кивнул Леший, и тут же насторожился, - А ты чего одна да одетая ночью делаешь?
  -А что, должна быть не одна да раздетая? - уклонилась я от ответа.
  -Я не о том спросил, - возмутился мужичок, - Вы посмотрите, какие мысли в голову лезут, когда вокруг одни мужики торчат. Так почему ты в одежде? Только не говори, что ты сбежать собираешься!
  -Собираюсь, - честно ответила я.
  -Ничего не получится! - пожал плечами Леший.
  -Это почему это? - насторожилась я, - Неужели ты мне помешаешь?
  -Нет, не я - он! - и в этот момент, меня одной рукой схватили за талию и сильно прижали к себе, а другой предусмотрительно закрыли рот. Это не сильно помогло - проснулись только ближайшие пять домов, не включая наш. А вы что хотели? Так пугать девушку - опасно для здоровья, причем для здоровья того, кто пугает! К тому моменту, как разбуженные недовольные соседи выскочили из своих домиков, виновников внепланового "собрания жильцов" и дух простыл.
  Я сидела на кровати, глаза опустив в пол. Напротив стояли две табуретки, слева от меня на полу сидел кот, а справа стоял довольный Леший. Из довольных он был один! Музя держал нейтралитет, Ворон был злой, а в глаза Кащею я и смотреть боялась. Это, кстати, он меня на улице схватил: действовал по "наводке" Ворона, который, чтобы загладить неловкую ситуацию, спалил меня с потрохами. Гад! А мне откуда было знать, что это Князь? Леший ничего не сказал, а по руке я как-то не успела догадаться, если такая возможность в принципе была! Ну а что мне еще оставалось делать, кроме как укусить, а потом, когда нападающий ослабит хватку, зарядить пощечину с поворота? В итоге, сейчас Князь был покусанный, обслюнявленный, с краснеющим следом на щеке и в ярости, и виной всему снова была я.
  -И как Вы только додумались до того, чтобы сбежать? - допрос начался недавно и пока содержал тщательно подобранные слова, разделяемые тишиной. По телевидению эти моменты бы просто "запикали". Это был первый вопрос Князя, на который от меня ждали ответ.
  -Вы меня на улицу не выпускали, - он молчал. Я даже от удивления глаза подняла узнать: "Как же он сдержался?", но тут же опустила, оставив в памяти лишь сильно вздувшиеся вены на лице и руках, пальцы, нервно впившиеся в край табурета. Я помолчала немного. Все помолчали немного. Я сдалась, - Я решила, что если сама найду Царевну Вы... - я запнулась: говорить про фигу - самоубийство, да и неудобно, - ...Вы бы не испытали столько проблем, сколько могли бы, если пошли со мной.
  -Скажите, Маша, Вы... - снова пауза с подбором слов, -...о нас подумали? Что мы должны были, не обнаружив Вас по утру, делать?
  -Праздновать! - честно ответила я, кот с Вороном расхохотались, но под грозным взглядом Кащея перешли на менее очевидный смех в кулак и хвост.
  -Я так больше не могу, - на миг закрыл лицо рукой Князь, - Леший, Вам есть, что добавить?
  -Хотя, Мария, просила меня сообщить ей все лично, не просвещая вас, однако в сложившейся обстановке я считаю, что вы все должны быть в курсе.
  -Предатель! - фыркнула на него я и сложила руки крестом на груди, но хранитель даже не повернулся в мою сторону, зато другие укоризненно посмотрели.
  -Мне было поставлено несколько задач, я справился со своей частью работы, от Водяного отчет еще не получил. Первое: Царевны на территории царства Гороха нет. Второе: в результате внешней разведки царского дворца девушки замечено не было. И третье: я еще раз опросил всех обитателей леса - ничего подозрительного в день похищения они не видели, кроме одной торговой лодки на реке, которая приплыла ни с чем и уплыла пустая.
  -А вот это уже интересно, - протянул советник, - Это с каких это пор торговые лодки без груза ходят?
  -Торговые суда не обыскиваются, только по специальному постановлению! - словно о чем-то догадываясь, прошептал Князь.
  -Именно, - кивнул Леший, когда покинете деревню, направляйтесь к реке, там вам Водяной свои факты расскажет.
  -Спасибо! - Искренне поблагодарил Кащей, но тут я подала голос:
  -А никто не запомнил, чья это была лодка? Может какие-то ее особенности, приметы?
  -Нет, звери не посчитали это важным, даже упоминать о таких странностях в первый раз не стали, а вот, когда я уже про транспорт расспрашивать начал, как ты просила, тогда сразу несколько вспомнило о том необычном судне. Подробности у рыб спросите.
  -Ясно, жаль только, что рыбы молчат!
  -На этом все? - уточнил разбуженный хранитель. Мы кивнули. Он собирался исчезнуть, но вдруг повернулся ко мне и сказал, - И от себя лично хотел добавить: того монстра, который напал на тебя в лесу, уже много лет никто не встречал. В моих владениях ее "гнезда" нет, но у этой твари были детеныши, а "пьяли" без надобности далеко от малышей не отходят. Она пришла, не для того чтобы прокормить свое потомство, а конкретно за тобой. Ее послал маг, сильный маг. Эти монстры, если ищут еду, идут в деревню, там сразу нескольких жителей забирают, а в лесу никогда не нападает. На тебя, Маша, уже началась охота, а значит, ты идешь по правильному следу! - и на этой "позитивной ноте" он медленно растворился, до последнего не отводя своего взгляда. По спине мурашки пробежали снизу вверх, потом сверху вниз и снова снизу вверх. Надо было принимать буддизм, чтобы относиться к собственной смерти более легко и спокойно. Перед кем я уже успела засветиться? Или они уже знали о том, что я приду?
  -Маша, ты о чем думаешь? - вывел меня из своих мыслей кот, - У тебя такое лицо, будто ты собираешься осчастливить похоронное бюро.
  -А что тут такие есть? - удивилась я.
  -У нас они по-другому называются, я из одной книжки слово это случайно вспомнил, - поморщился кот.
  -Это что ты за книги такие читал, - ужаснулась я.
  -Маша, действительно, хватит о плохом думать, у Вас и так температура была, а теперь
  Вы вся белая как простыня, - согласился Ворон. Конечно, им легко говорить, это же не за ними того монстра отправили, - Болит?
  -Нет, - это мы с Кащеем одновременно ответили, и только сейчас я заметила, как распухла его рука, - Ничего себе! - это уже я не сдержалась.
  -Маш, Вы в следующий раз перед тем как кусать, яд сцедите, - хмуро отшутился Кащей.
  -Что?! - возмутилась я, - А чего Вы меня пугаете, руками рот зажимаете?
  -Я смог догадаться, что Вы закричите, правда, не мог представить, что это не сильно поможет, - устало хихикнул он.
  -Вы что издеваетесь? - не поняла я его реакции, - Между прочим Вы меня сильно напугали! И у вас на руках не написано "свой", хотя в такой темноте вряд ли увидишь метку. Но, знаете, после того, как Вы меня сегодня облапали, я запомню ваши руки, может на ощупь в следующий раз узнаю!
  -Следующего раза не будет! - заверил скорее себя Кащей, - И если бы Вы, Маша, не шлялись неизвестно где по ночам в попытке сбежать, ничего бы и не было. - он начинал злиться.
  Я фыркнула и улеглась на кровать, отвернувшись к стенке. Минут через десять Князь принес мне тот же отвар, что и утром, потом заменил повязку на плечах, отчего немного пощипывало.
  -Слушай, ты бы лег, поспал - на тебе лица нет, - тихо подошел к другу Ворон.
  -Все нормально, я сидя подремлю, - отмахнулся Кащей.
  -Я кусаться больше не буду, - не знаю зачем, сказала я. Парни прыснули от смеха, но быстро спрятали улыбки. Раздевшись так, чтобы это было прилично спать с посторонней девушкой, он улегся рядом, повернувшись лицом к стене. Когда комната наполнилась тихим сопением, я осторожно повернулась на другой бок лицом к парню. Даже сейчас в сумерках можно было разглядеть усталость, недосып, след от моей пощечины на слегка побледневшем лице и какие-то царапины. Может это так температура повлияла, но, последовав своему любопытству, я аккуратно провела пальцами по следу. Странно, будто от женских ногтей.
  -Вы меня еще долго разглядывать будите? Между прочим, спать мешаете, - я вздрогнула от неожиданности и одернула руку. Ресницы распахнулись и на меня осуждающе уставились зеленые глаза.
  -Между прочим, - передразнила я Князя, и также шёпотом ответила, - Вы меня снова напугали! Так и убить можно! Откуда у Вас следы от женских ногтей, - и в шутку спросила, - любовница оставила после бурной ночи? - в комнате раздался громкий смех советника и тихий похрюкивающий Мурзеона, от чего мне стало не по себе, и я с замиранием сердца осталась ждать ответа. А в зеленых глазах лишь на миг что-то мелькнуло, что-то непонятное мне. Пока непонятное.
  -Ночь действительно была очень бурная, - послышалось, как Ворон упал со стула, и разразился еще более громким приступом смеха, - А девушка оказалась почти неукротимой, - послышались стоны с пола, а зеленые глаза все также пристально пронзали насквозь, будто Кащей в этот момент, отвлекая меня разговорами, искал что-то очень важное в моем подсознании, - Вот только до постельных утех дело не дошло, Вы после отвара очень быстро уснули, - и тут уголки губ у этого гада приподнялись в улыбке, причем не надсмехающейся, просто от стонов и хохота Ворона я б сама рассмеялась, если б мне так плохо и стыдно одновременно не было. Я его еще и поцарапала, и про любовницу зачем-то ляпнула! С округлившимися от ужаса глазами, я медленно перевернулась обратно к стенке и накрыла голову одеялом.
  -Спокойной ночи, Маша, - радостно пожелал Кащей. Я быстро закрыла глаза, а вот уснуть, к сожалению, с такой же скоростью не получилось. Больше я не поворачивалась этой ночью, не вертелась, а спала как камешек: главное - чтоб не пнули.
  Когда утром открыла глаза, в комнате никого не было.
  -Сговорились, - проворчала я. Встала и потопала к тазику с умывальником.
  -Ну как спалось? - заинтересованно спросил проскользнувший в комнату Мурзеон, я от такого тона чуть полотенце не зажевала, пока вытиралась.
  -Отлично, как в танке! - прорычала я. Они теперь долго надо мной прикалываться будут.
  -В смысле? - не понял кот, - Ах, я, кажется, вспомнил: "глухо как в танке" имеется в виду - тихо. Это значит, ты довольна, что Князь не храпит? - еще больше опешил Музя от выводов своей логической цепочки.
  -Нет, прошедшая ночь к этому выражению никакого отношения не имеет. Как в танке тесно: даже мизинчиком не пошевелить! - от злости я развернувшись кинула полотенце на кровать.
  -У тебя от страха ноги отекли что ли? Так Кащей не страшный, даже милосерднее меня, - в комнату с довольной ухмылочкой зашел Ворон.
  -В его гуманизме я не сомневалась, - почти вся компашка собралась. А главное кот, предатель, так быстро себе нового друга нашел! Видимо мой взгляд был настолько красноречив, что Мурзеон поспешил скрыться за сапогами прислонившегося к стене советника.
  -О чем разговоры ведем? - оба нахала так и подпрыгнули на месте, а я со злорадной ухмылкой наблюдала за их мордой и лицом, но не долго, - Обсуждаем, мои травмы, так вот, Ворон, сегодня ты будешь перевязывать свою "любовницу", - и с этими словами он усмехнулся и посмотрел на бледнеющую меня, - Может шрамы боевые оставит.
  -Может, хватит? - вскрикнула я и быстро пронеслась мимо оторопевших мужчин. В который раз схватила сумку с туфлями и выбежала во двор, не забыв попрощаться с женщиной. Обувшись, молча пошла к лесу. У самых первых кустиков меня нагнал Мурзеон:
  -Маш, ну ты чего обиделась что ли? - заискивающе спросил кот, - Это ведь шутки, мы тебе настроение поднять хотели!
  -Угу подняли, - пробурчала я, даже не глянув на кота.
  -Маш, прости нас, мы не думали, что ты так близко к сердцу все примешь, - действительно, а чего это меня так задело? И мигом нахлынуло чувство догадки: приблизительно такие же фразы мысленно говорили себе героини из книг, которые мне нравилось читать. Тогда даже новичку в этом жанре становилось понятно, что девушка влюбилась.
  
  Глава 7. Уверена, что главная героиня - это ты? Останься в живых!
  
  -Ой, ё! - меня пошатнуло, и я присела, приобняв себя за плечи для устойчивости. Быть такого не может, я же в Марка влюблена! Но неприятное ощущение того, что интуиция меня в это раз не подводит, не уходило, - Вот только здесь мне таких проблем не хватает.
  -Маша, Машенька, что с тобой? Ты прости нас! - Мурзеон, не слыша весь ход моих рассуждений, принял мои слова на свой счет, - Князь, Ворон, она снова бредит! Нельзя было ее так волновать! - я вскочила. Оказывается, к этому кульминационному моменту всадники уже успели подъехать. Князь спрыгнул и, приблизившись, схватил за плечи, пытаясь заглянуть мне в глаза. Я всячески избегала взгляда и отмахивалась: от этого зеленого цвета меня скоро уже тошнить начнет!
  -Маша, с Вами все в порядке? Как Вы себя чувствуете? Голова кружится? - завалили меня вопросами.
  -Все нормально! - наконец мне удалось вырваться из его хватки, - Я просто вспомнила, что утюг дома не выключенным оставила, - все также не встречаясь взглядами, ответила я и направилась в нужном направлении.
  -Что она забыла - встревоженно переспросил Ворон.
  -Утюг, - кратко пояснил Мурзеон. Все трое настороженно смотрели мне в спину, не понимая, что же случилось.
  -Вы так и будите стоять или поможете мне мир спасти? - не оборачиваясь, крикнула я. Сработало: все трое тронулись с места в след за мной. Как же тебя, Машка, так угораздило то, а? Сама себя спросила, жаль, ответить не могу - нечего.
  -Мы Вам лошадь взяли, - подъехал слева Кащей.
  -Я пешком пойду, мне так надежнее, - не поддавалась на провокации я.
  -Пешком мы точно мир не спасем, - я остановилась. А ведь с похищения прошла уже неделя, и у нас осталось только семь дней до свадьбы!
  -Хорошо, давайте Вашу лошадь, - Кащей спрыгнул, а я, повернувшись к седлу, поняла, что не полезу.
  -Я на нее не полезу! - прошептала я.
  -Почему? - не понял Князь.
  -Я просто не залезу!
  -Я Вам помогу. Руками беретесь за седло вот так, левую ногу ставите в стремя и подтягиваетесь, - как бы объяснить человеку, что с последним у меня как раз и возникают сложности, но не успела я, оторвавшись от земли, упасть обратно, как почувствовала, что меня самым наглым образом подпихивают сзади.
  И все бы ничего, но мне это больше мешает, чем помогает! Перекинув правую ногу через седло, я резко обернулась, чтоб поглядеть на этого гада длиннорукого, но мне в ответ прилетел одновременно довольный, но в глубине этой зелени обеспокоенный взгляд. Я отвернулась. План, которого я собираюсь придерживаться по отношению к этому молодому человеку: желательно, не подходить, не касаться, не разговаривать, и категорически нельзя смотреть в глаза! Маша, ты через семь дней окажешься в Москве!
  Через пару часов жизни верхом из-за деревьев показалась долгожданная река. Я была безумно счастлива: кажется, часть моего тела за это время приобрела форму седла.
  Как только, мы нашли подходящее место для остановки, Ворон с Мурзеоном отправились за хворостом, то есть Ворон за хворостом, а Мурзеон за Вороном. Кот даже во время переезда все время был в седле у советника, уж не знаю, на чем они сошлись, но трещали как две сороки все дорогу. Мы же с Князем отправились навестить Водяного. Присела на берегу, задумалась и позвала: "Водяной!".
  -Вызывали? - вынырнула из толщи воды голова, - Ой, Маша, да Вы не одни. Отличный выбор: холост и молод, да еще и замок свой имеется! - они что, сговорились все? Ставим режим "игнор" и говорим по делу.
  -Давайте вернемся к нашим общим баранам, - хотела вежливо сменить тему я, но выделенное слово "общим" сделала мое высказывание двусмысленным, я запнулась.
  -Давайте об общих, - с усмешкой посмотрел на нас Водяной, - Я надеюсь, Вы Князя с бараном сравнили, не из-за уже наставленных рогов или неправильно оцененных умственных способностей, между прочим, это один из самых образованных правителей государств, - а Кащей все молчит, и вот кто его знает, о чем он сейчас думает: то ли смеется, то ли злится, но я глаза не подниму, ни за что!
  -Нет, потому что такой же белый, пушистый, но упертый как баран, - что я несу?!
  -Понял, - ехидно улыбнулся водный хранитель, - А теперь о том, зачем Вы пришли. Та странная торговая лодка - часто бывала у нашего берега, мои русалки не следят за купцами, поэтому ничего особо странного не заметили.
  -Почему "бывала" и что значит "особо"? - сосредоточилась на рассказе я.
  -"Бывала", потому что с того дня ее никто не видел у нас, собственно это и есть та странность, на которую обратили хвостатые.
  -А Царевну никто не видел или какую-нибудь девушку на палубе?
  -Мои редко там плавают, хоть и есть потенциальные жертвы для русалок, но им и самим на торговом пути не безопасно: вечно кто-то плывет, а если браконьеры или маги попадутся, так они же выловят русалок, поразвлекутся и либо дадут мучительно умереть без воды для смеха, либо довезут до рабовладельческого рынка и продадут любителям "экзотики", - сплюнул Водяной.
  -И часто у вас браконьеры с магами плавают? - как можно более ненавязчиво спросила я, но при этом затылком почувствовала, как напрягся Князь и задышал чаще.
  -Нет, конечно, - не заметил перемены хранитель, - Браконьеры раз в месяц в два, правда летом их больше становится чем зимой, а вот маги в принципе редкость: у нас своих хватает ведьм и колдунов, здесь им работу не найти, тем более язык другой и культура другая, наши ведь абы к кому не пойдут за зельем или порчу снимать, - усмехнулся Водяной, - У нас женщины хоть и увлекаются мистикой, но в основном группами и в качестве зрителей, а не как в королевстве по одиночки тайно чернокнижниками по ошибке становятся.
  -Вы сказали язык у магов и культура другая, - ввязался в разговор Кащей, - А что известно откуда судно было?
  -Конечно известно! - поразился нашей недогадливости собеседник, - Из немецкого королевства. Мои русалки почему ничего не разглядели и не насторожились, когда товаров не увидели, они ведь мага почувствовали, а я что, еще не сказал что ли? - мы повертели головами. Значит немцы! Почему-то сразу представила нас всех в военной форме второй мировой, как мы склонившись в полутьме над столом разрабатываем план уничтожения противника.
  -А что за маг? - спросил Князь. У водяного вырвалась мелодия воды, и через доли минуты показалась пара русалок.
  -Хвостатые, а расскажите нашим гостям о маге, который из королевства к нам плыл, - девушки подплыли поближе одна устроилась рядом с водяным, а вторая подплыла почти к самому берегу и уселась на бревно неподалёку от Кащея, да так стала его разглядывать, что мне нехорошо стало. Такому "подкату" лучшие "пикаперы" моего мира обзавидуются, а главное - все тело участвует: глазами стреляет, длинные волосы на пальчик накручивает, шейку и грудь во всех ракурсах показывает, даже хвостом умудряется кокетливо бить о водную гладь.
  -Маг как маг, - начала нахалка, - Ничего особенного, обычный мужик, а глазами так и гипнотизирует. Я на Кащея не смотрела, но от такого "юлозания" даже я глаз оторвать не могла.
  -Сильный это был маг, не молодой, хотя кто их отличит чернокнижников, - продолжила вторая.
  -Почему чернокнижников? - сумела перенести своё внимание на вторую чешуйчатую.
  -Так он, ведь даже с корабля не сходил, произнес что-то на своем и сразу же скрылся в каютах.
  -А девушки Вы никакой не видели на палубе?
  -Нет. Они не долго стояли, за это время было видно только команду и этого мага, - снова вклинилась первая, - Мы судна не сопровождаем, но есть одно обстоятельство, - томно заговорила она и практически легла на бревно, задрав хвост, - На другом берегу лодка не появлялась, я узнавала, а мне врать никто не может, особенно, когда я очень ласковая, - и пальчиком по бревну повела.
  -То есть, лодка пропала? Но ведь она не могла испариться?
  -Нет, испариться лодка не могла, для этого энергии одного мага недостаточно, изменить курс вряд ли, хотя бы потому, что это вода, а она лишь отражает действительность как зеркало, и знать наверняка что тебя ждет по ту сторону ровной глади невозможно.
  -А как выглядел этот маг?
  -Обычный, - фыркнула первая русалка, огорченная потерей внимания к своей персоне, - Ничего особенного! Одет был как наши крестьяне одеваются, с ним кто-то пытался договориться подвезти, однако он почти на чистом русском отказал. Больше никаких примет.
  -Почему Вы сказали "почти на чистом русском"? - неожиданно спросил Кащей. Хвостатая приободрилась, сразу похорошела, приосанилась.
  -Да потому что слова говорит все наши, но в некоторых выражениях их порядок ставит так, что обычному русскому человеку слух режет!
  -Точно! - воскликнул Князь, - Порядок слов!
  -Ты того грибника вспомнил? - я от неожиданности обернулась посмотреть на новых участников разговора. Оказывается уже довольно долго позади меня сидели Ворон с Мурзеоном, и как я не услышала их шаги? Все, до этого смотрящие мне в затылок, теперь смотрели мне в глаза.
  -Кого вспомнил?
  -Мы, когда за Вами по лесу гнались, грибника встретили, таки он нас к твоей избушке и привел, - пояснил советник.
  -Грибника? - он поспешно кивнул, - Летом? - уже более задумчиво, но кивнул, - Показал, где избушка ведьмы, о которой уже лет двадцать никто не слышал? - больше он не кивал, - Значит этот маг в лесу, могу поспорить, того монстра на меня натравил. Так он еще и за нами следует!
  -Но зачем? - задал вопрос Музя.
  -Контролирует сроки моей жизни, - задумчиво сказала я, - Но ведь он не мог знать, что я приду в этот мир, догадаться тоже не мог, значит узнал либо у крестьян, либо от вас, - я глянула на Князя и сразу отвернулась, - Но Леший сказал, что Царевны на территории царства нет, однако в королевство лодка почему-то не вернулась. Тогда остается два варианта: либо лес, либо... - я снова не сдержалась и посмотрела на недовольные зеленые глаза.
  -У меня ее нет! Мне ее похищать меньше всего нужно! Ты ведь все у меня проверила!
  -Угу, - и вроде согласилась, но при этом не поверила. Вдруг из воды показалась еще одна голова.
  -Мы нашли ее! - прокричала русалка. Я вздрогнула.
  -Царевну?
  -Нет, лодку! Она потонула в одном из опасных мест, капитан, видимо не знал ничего о нем. Мы нашли обломки и несколько тел, все тела мужского пола - команда судна.
  -Почему я только сейчас узнаю, что в Волынке трупы плавают? - раздраженно спросил Водяной, - Почему рыбы не доложили?
  -Меня больше интересует вопрос, почему они отклонились от курса, ведь у них не было
  шансов пройти неизвестные места целыми, - сказала я.
  -Не знаю, рыбы говорят, они недалеко от места происшествия видели платье, но сейчас от него ничего не осталось уже.
  -Неужели, Царевна мертва? - ахнула я.
  -Она не могла утонуть, - серьезно заявила первая хвостатая, - Мы лично учили ее плавать.
  -И в ложке супа можно утонуть, - грустно произнесла я. Но ведь тело не видели, нашли только платье, тогда возможно, что девушка еще жива. Я загорелась этой идеей, - А если предположить, что выжили только двое: маг и девушка, но последней удалось сбежать, и теперь основной задачей мага является не дать нам найти ее первыми!
  -Но ведь Леший сказал, что Царевны нигде нет, - заметил Музя.
  -Нет, он сказал, что Царевны нет на территории царства, - уточнила я выделяя каждое слово, - У нас в лесу хранитель бы не догадался никого искать, и тем более девушка наверняка замаскировалась под местную, и теперь поиски нужно начинать заново расширяя круг и мест, и подозреваемых.
  -Я передам Лешему новую информацию, - пообещал хранитель, - Всем своим накажу рассматривать купающихся, стирающих, рыбачащих - всех, кто появится у воды, - Вам бы отдохнуть, а то болеть в дороге - чревато.
  -Спасибо за беседу и за новости, - поблагодарила я. Русалки стали по очереди уплывать, и только первая, перед тем как исчезнуть, повернулась к Кащею:
  -А ты красавчик, свистни если что, ну как в прошлый раз, - подмигнула и уплыла. Когда все исчезли, я повернулась к Кащею:
  -В прошлый раз?! Вы знакомы? - не поверила я. Он встал и недовольно ответил:
  -Она со своими подружками нас в прошлый раз из реки выловила, - расспрашивать о продолжении я не стала. Советник с Князем ушли к стоянке раскладываться и костер разводить, а Музя остался со мной.
  -Если ты успела что-то себе нафантазировать, - после недолгого молчания спокойно, будто бы и не мне, сказал кот, -То вынужден тебя огорчить, твои мысли не верны! После того, как вас выловили, Кащей от костра не отходил и все время на тебя смотрел, думал о чем-то.
  -Угу, думал: сейчас меня убить или на утро оставить, - проворчала я, но от сердца отлегло.
  -Как знаешь, - мурлыкнул кот и побежал к своему "туловищу", иногда мне казалось, что Музя - хвост Ворона: цвет похож, пропорции не нарушены и ладят словно всегда были одним целым. Я тоже поднялась и медленно поплелась к костру. Пока мы болтали с Водяным, обед уже прошел, а для ужина было рановато. Однако мои голодные товарищи уже грели воду. Значит скоро будем кушать!
  -Не обольщайтесь, - грубо сказал Кащей, - Мы отвар готовим, - он даже не посмотрел на меня, просто по кругу туда сюда вокруг чугунка прошелся и сел обратно.
  -А чего это Вы так со мной разговариваете? - обидно стало, ведь не за что! Я еще ничего сделать не успела!
  Он резко подскочил и также резко подошел ко мне:
  -А почему Вы считаете возможным, не доверять мне? - он пристально со злостью смотрел мне прямо в глаза, - Я разве хоть раз Вас подвел или подставил?
  Интересные мысли у этого типа в голове крутятся. Я решила убить сразу двух зайцев, и как можно более безразлично сказала:
  -Но Вы ведь спали с одной из моих подчиненных?
  -С кем? - не понял Князь, а от костра послышалось обреченное "Маша!".
  -С русалкой! - идем ва-банк: играем роль до последнего и не забываем следы путать.
  -Да не спал я с ней! - возмутился Кащей, - Как Вам такое в голову могло прийти?
  А теперь добиваем: руки сложили на груди, сделали обиженный взгляд и пристально смотрим в глаза. Знаю, что обещала сама себе, но для закрепления эффекта надо!
  -А почему Вы решили, что я Вас подозреваю в похищении, Кащей...Как вас по батюшке? - сбилась я.
  -Алексеевич, - не задумываясь выдал Князь. У них что, имена человеческие есть? Интересно, как этого зовут? - Но Вы же сами сказали, что остается только два варианта: Ваш лес и мое княжество, - чуть успокоившись начал Князь.
  -Во-первых, я не сказала слово "княжество", но да, именно его подразумевала, - давай, Машуль, ломай мозг мужику, - А во-вторых, Вы же не один живете в своем княжестве! Тем более не факт, что похитители как-то связаны с Вашими территориями. Царевна сама могла добежать до границы и спрятаться у кого-то из местных.
  Князь был потрясен, а я счастлива, первый раз за все время у меня полноправная победа. Он ничего больше нн сказал, просто отвернулся и занялся отваром. И тут я поняла, что каждый раз, когда мы начинаем разговаривать, то обязательно ссоримся - надо завязывать с этим!
  Легли спать мы очень рано, практически сразу после перевязки и ужина: хозяйка дома, в благодарность за спасенный урожай, дала в путь пирожки с двумя типами начинки: одни с капустой, другие с яйцом. Разговор у нас не клеился совсем: Кащей на меня обиделся, Ворон, будучи солидарен с Князем, тоже со мной не разговаривал, а Музя пытался меня утешить, но я отмахнулась и легла спать. Вот удивительно, я не права - мне плохо, я права - снова плохо! Как быть? Проснулась я около полуночи, но открывать глаза не стала. Было тихо, спокойно. Слишком тихо и спокойно! Памятуя о прошлом разе, когда я встретилась с монстром, решила воспользоваться магией сразу. Я помнила, как именно выглядела наша полянка и все вокруг нее. Представила огромный травяной забор - кто-то зарычал. И только сейчас до меня дошло, что "гости" могли быть не снаружи нашего лагеря, а внутри, и я только что заперла себя вместе с непонятно кем! Быстро открыла глаза и вскочила. Тут же пришлось отпрыгнуть: более мелкие два экземпляра той твари черной одновременно прыгнули на меня, но самое главное, что никто из спутников и ухом не повел! Неужели их уже загрызли, в темноте то не видно! Пока "маленькие пони" выкарабкивались из "бутерброда", так как налетели друг на друга, я сориентировалась и снова заменила реальность. Теперь оба монстра находились в очень крепких "клетках". Стволы и ветки кустов и деревьев образовали "живую изгородь", однако обольщаться мне не стоило: их мама большие деревья в щепки разгрызала, возможно у них это врожденное. Я подбежала к ближе всех лежащему Князю - дышит. Ну и наглец! На меня тут очередное нападение совершают, а он тихонько себе спит! Я ткнула в бок - никакой реакции, потормошила за плечо - будто ничего и не делала. Мне стало страшно: Князь не просыпался! Я легонько побила по щекам, взлохматила волосы, пощекотала, но он так и не открыл глаза. За спиной стало усиливается рычание, я обернулась: два монстра терпеливо грызли стволы и были уже близко к цели, поэтому я для подстраховки вырастила еще один ряд сетки и связала лапы плющом. Магия леса с побудкой спутников мне никак не поможет, если только белочек попросить шишками обкидать, меня Кащей за такое из-под земли потом достанет. Есть еще магия воды, но Водяной не учил меня управлять ею. Кажется, я разозлила песиков - клацанье зубов участилось. Представила, как из воздуха льется вода им на лица - ничего не вышло. Монстрики все не останавливались, только нервировали своим громким рычанием. Может, не получилось, потому что воды на поляне нет? Я встала рядом с Кащеем, закрыла глаза и представила, как над нами нависает огромная волна воды с реки и проливается на всех спящих, тут меня так припечатало к Князю, я даже чуть сознание от такого удара не потеряла - объем воды не рассчитала.
  -Кхе-кхе, - верхнюю часть моего туловища приподняло, -Что, кхе-кхе, случилось, кхе-кхе? - подумаешь, я не учла, что ребята захлебнуться могут. Над поляной стоял хор из двух мужских покашливаний и одного кошачьего шипения.
  -Вы никак не просыпались, - меня распластало по Кащею, - Там... - был еще один фактор, который я не учла - монстры! От воды их клетка рассыпалась. Я комочком прижалась к Князю, а он уже даже кашлять перестал, только, не отрывая взгляда, следил за обнаружившимися противниками.
  -Маша, аккуратно переползите мне за спину, - никто не рвался начать бой: Ворон видел, что не успеет, Кащею я мешала сражаться сразу с двумя, а монстрики заметили блестящую в лунном свете железяку у Князя в руке и пока не спешили вспарывать себе брюхо. Но как только я переместилась за Кащея, собаки рванули навстречу клинку. Не встретились - обе перепрыгнули нас, и теперь в центре событий оказалась я на коленках. Миг и Князь уже отбивает нападки с двух сторон, за спиной стою я, а он пытается уследить, чтоб никто не смог задеть. Ворон с Музей тоже не скучают: детенышей было трое, последний сумел прогрызть лаз в кустах. Монстры после ннскольких попыток поняли, что нападать нужно одновременно, тогда противник отбиться не сумеет. Сообразительные твари! В следующую секунду на нас бросились сразу с двух сторон. Кащей понял, что не успевает закончить один прием, чтоб вторым отбить удар с другого бока - он пихнул меня на землю подставив свою спину второму монстру.
  -Мммм, - эта тварь его задела! Не закрывая глаз, представила, как острые жесткие стволы пронзают тушу. Монстр успел взвизгнуть. Вторую тварь Князь проткнул насквозь, как и ее мать. К этому времени Ворон с Мурзеоном справились со своим. Князь практически рухнул на меня, даже в темноте было видно, что рана очень серьезная и сильно кровоточит. Князь на вопросы никак не реагировал, только скрежетал зубами от боли. Я расстегнула рубашку, Ворон побежал за водой с чугунком, Музя притащил сумку с травами.
  -Вот эта вот трава, - сказал он, - Нужно ее окунуть в кипяток, потом убрать из воды все веточки и листики и только потом можно будет пропитать этим тряпку и наложить на рану - это остановит кровь, обеззаразит рану и поспособствует ее скорейшему затягиванию, - я перевернула Кащея на живот. Минут через пять я уже макала какую-то чистую тряпку в кипяток. Ничего, пальчики потерпят, зато человек жить останется. Если подумать, я ведь сама могла их убить, но снова подставила Кащея! Может моя миссия не Царевну найти, а Князя угробить? Я уже, не скрывая слез, рыдала: от того как ему больно, когда я горячую повязку прикладываю к ране, от мысли, что мы так и не помирились, а еще было страшно, что он умрет посреди леса из-за моей глупости, да даже не из-за моей! Я в голос разрыдалась. Соленые ручейки катились по щекам, перед глазами стояла пелена. Кащей еще больше побледнел и теперь еле дышал, повязка почти не помогала: кровотечение не останавливалось. Так не должно быть, это не справедливо! Ворон отвел меня к реке, чтобы я умылась и успокоилась.
  -Слезами ты ему не поможешь! Очнись, только вдвоем мы сможем ему помочь, а в таком состоянии я тебя и близко к Князю не подпущу! - и советник ушел. Музю оставили на полянке рядом с раненным следить за малейшим изменением дыхания и состояния парня: кошки отлично это чувствуют. А ты, Машка, ничем помочь не можешь! Была бы бабушка, она бы помогла. Надо было в мед поступать! Новая волна рыданий нахлынула.
  -Это кто мне тут воду портит? - неподалеку вынырнула голова, -Маша? Это река, а не море, здесь вода должна быть пресная, а не соленая! Что-то случилось? - в миг забыл о своей реке Водяной.
  -Кащей, - я размазывала слезы по лицу, - На нас напали три детеныша "пьяли", и один из них умудрился прокусить плечо Князю, - самопроизвольно появилась соленная завеса перед глазами.
  -Нужно что-то делать! - воскликнул Водяной, - Вы повязку наложили? - я кивнула и умылась,
  -Но она не помогает.
  -Так, посреди леса знахарей не найти, еще и ночью. Удачное место и время для нападения выбрали! - я всхлипнула, - Есть, конечно, вариант... - он задумчиво посмотрел на меня, я дышать перестала, - ...нет! Нельзя, ты слишком неопытная и молодая. Если Леший узнает, никогда не простит!
  -Говорите же! - я закричала, - Я требую! Я Ваша хозяйка, - я вскочила и пальцем указала на хранителя. Я сейчас в принципе в неадеквате была, мне такие вещи нельзя говорить, но было поздно, - Вы обязаны мне помогать! Я Вам приказываю рассказать то, о чем Вы только что подумали!
  -Маша, послушай, - Водяной в первый раз обратился ко мне на "ты", но я даже внимания не обратила, - Ты не понимаешь, это слишком опасно! Если ты не выдержишь, то умрешь и здесь, и у себя в мире!
  -Это я уже слышала! - отмахнулась я, - Вы обязаны мне сказать, как можно спасти Кащея! - Водяной замялся.
  -Это можно сделать с помощью магии. Ты должна будешь забрать на себя часть боли и отдать часть своего здоровья. Даже в лучшем случае, если все получится, ты будешь слишком слаба еще несколько дней, а поэтому очень уязвима! - Водяной все еще пытался отговорить меня от поступка.
  -Что я должна делать? - попыталась по словам спокойно произнести я.
  -Понадобятся две свечи, ты должна будешь их зажечь. Как только зажжёшь и произнесешь слова, Ваши жизни будут полностью зависеть от тебя. Не справишься - умрете оба, все получится - Кащей останется жив, и вы оба будите очень слабы. Это магия жизни и смерти, если сможешь убедить судьбу, что ты стоишь того, чтобы жить - все пройдет так как надо, нет, тогда судьба отнимет тебя у миров за дерзость. Когда ты произнесешь заклинание связи, ты должна будешь положить руки на рану Князя и начать повторять одну и туже фразу: "Ты для меня свет, я для тебя тьма. Возьми часть меня, отдай часть себя.". Чтобы ни случилось не отрывай рук от раны и не переставай повторять. Пока горят свечи, ты будешь отдавать себя. Все прекратится, как только они потухнут, задуть свечи после прочтения заклинания невозможно.
  -Как звучит заклинание связи?
  Водяной вздохнул:
  -"Здесь есть двое: ты и я, есть две свечи: твоя и моя. Пока горит пламя, у нас одна судьба на двоих. Так давай же узнаем, наши шансы на жизнь.", - он грустно посмотрел на меня, и тихо сказал, - Удачи тебе, ведьма! Иди к нему, но обязательно возвращайся!
  -Я обещаю! - я бросилась обратно на полянку. Мои "ландшафтные изменения" теперь закрывали этот участок от ветра.
  -Отойдите от него, - я вытаскивала из сумки как раз две свечи, которые прихватила в избушке, - За дело берутся настоящие профессионалы, - решила разрядить обстановку я, хотя это звучало сомнительно неправдоподобно. Однако кот с советником отошли подальше, видимо, впечатлившись быстрой переменой моего настроения. Я была уверена, что все получиться. Нет, не уверена, но искренне в это верила. Я зажгла от горящей веточки из костра обе свечи и поставила их с двух сторон от Князя. Ребята снова перевернули его вверх лицом, он был ужасно бледный в свете неполной луны. Аккуратно положила руки на прокушенное плечо, Князь даже не дернулся. Я уселась сверху на Кащея и тихо-тихо прошептала:
  -Здесь есть двое: ты и я, есть две свечи: твоя и моя...
  -Что она делает? - шокировано следил за мной Музя.
  -Это черная магия, -еле слышно побелевшими губами произнес Ворон, и вдруг закричал, - Маша, остановись! Она убьет тебя! - и бросился ко мне, споткнулся, встал и снова побежал. Он не успел. Пламя свечей застыло, словно нарисованное, и только плавившийся воск говорил о том, что мое время начало отсчет в обратную сторону.
  -Ты для меня свет, я для тебя тьма. Возьми часть меня, отдай часть себя! Ты для меня свет, я для тебя тьма... - я, закрыв глаза, чтоб не сбиться, твердила себе под нос, - ...Возьми часть меня, отдай часть себя! Ты для меня свет... - сначала ничего не происходило, но минут через пятнадцать из меня словно стали исчезать силы, будто у меня на плечах стояли весы, и кто-то по песчинке пересыпал на них песок. Надеюсь, не из пустыни песок берут. Ужасное ощущение: ты не чувствуешь как становится тяжело или больно, словно кто-то заставляет тебя привыкнуть к изменениям, ты не можешь остановить или понять масштабы последствий, ты просто не замечаешь этого, охранные механизмы организма не воспринимают угрозу твоей жизни, они не реагируют. В голове мелькнула история о двух лягушках: одну опустили в горячую воду, и она выпрыгнула, а другую в холодную, но медленно стали подогревать дно - лягушка сварилась , просто потому, что не замечала опасности. Через час я склонила голову, через два уже опиралась на плечо. Через три - опустилась на локти. Через четыре - уже лежала на Кащее. Через пять пришлось упереть локоть левой руки в правую руку Князя, чтоб ладони не съезжали и не соскальзывали, через шесть часов я уже еле произносила слова, темп речи уменьшился, сил не осталось, собственно как и фитиля на свечах. Пламя потухло. Я закрыла глаза.
  Проснулась поздно утром. Веки не поднимались, поэтому "разведка окрестности" проходила на слух. Недалеко были слышны голоса Ворона и кота, они что-то обсуждали и вроде как варили. По запаху что-то съедобное и мясное, надеюсь, не вчерашних гостей! В округе щебетали птички, а подо мной вздымалась грудь мирно спящего Кащея. И так от этого хорошо! Так здорово, что все мы живы...пока.
  
  Глава 8. Испытание доверием. Вы самое слабое звено, прощайте!
  
  -Я же слышу, что ты проснулась, - тихо прошептали мне практически на ухо. Я так устала, что даже не вздрогнула от неожиданности, зато мое лицо растянулось в счастливой улыбке: он разговаривает, а значит все не зря! Немного помолчав, я медленно приподнялась на локтях, на большее пока не решалась: буду в вертикальное положение постепенно переносить свое тело.
  -Доброе утро! Как спалось? - с улыбкой спросила я.
  -Спасибо! Ты мне жизнь спасла: я слышал, о чем Ворон с Мурзеоном всё утро треплются, поспать не дают, - он улыбнулся, - Только не стоило так рисковать из-за меня!
  Моя радость исчезла, как ветром сдуло, стало перебираться в сидячее положение.
  -Я уже большая девочка и сама могу решить, что стоит делать, а что нет.
  Кащей приподнялся на локти, было видно, что ему больно, но он так и остался полулежать.
  -Ты могла погибнуть из-за меня! - укоризненно начал Князь. Я оперлась руками на него.
  -Лучше б было, что бы ты из-за меня погиб? Все это случилось по моей вине и из-за меня!
  -Это не правда... - начал он, но нас прервали.
  -Может быть нам отвернуться или погулять сходить? - за нашей перепалкой наблюдали
  два заинтригованных зрителя. Действительно, со стороны мое положение выглядело очень не правильно! Еще и платье задралось! Я поднялась и сразу же одернула юбку, чтоб не нарываться на "дополнительное время" работы комментаторов. Кащей поднялся следом за мной. Ели молча. Музя остался следить за Князем: человек только с того света вернулся. А я с советником пошла мыть посуду с котелком.
  -Как спалось? - начал разговор Ворон.
  -Тебя интересует момент до того, как меня хотели убить, или после того, как я сама эта чуть не сделала?
  Он подумал.
  -После, когда Кащей в качестве перин был, - и глаза на меня - реакции ждет.
  -Отлично, - не стала расстраивать я, - Мягко, от матраса почти не отличишь, узковат немного, но это поправимо: жене надо будет - раскормит! - грязная посуда закончилась, и мы также вместе вернулись обратно к лагерю.
  -Нужно решать, что мы дальше делать будем, - начал Мурзеон тему, о которой никто не хотел заикаться.
  -Князь с Кащеем, пускай возвращаются в княжество, а мы с тобой начнем поиски от места крушения судна, там определимся, - не поднимая глаз, озвучила свое решение я.
  -Тебе не кажется, что ты не можешь решать за нас, что нам делать. Как ты сказала: "мы уже большие мальчики", - как можно вежливее высказался Кащей, но скрыть раздражение не смог.
  -Мне кажется, что я не могу больше рисковать вашими жизнями! На меня идет охота, а ты - Князь, и если с тобой что-то случится, твои территории навсегда лишатся своей независимости, начнется война, твой народ будет умирать, голодать и бедствовать! - воскликнула я, и уже более спокойно добавила, - Я не могу оценивать свою жизнь сотнями других!
  -Зато я могу! - жестко сказал Князь, - Сейчас твоя жизнь стоит больше, чем жизни двух народов, хотя бы потому что их судьба зависит от тебя! Если с тобой что-то случится, то война точно будет, в интересах своего народа я здесь: ради его настоящего и ради его будущего! Это не было последним нападением, чем ближе ты к цели, тем чаще и жестче будут атаки, сейчас из-за того, что ты провела ритуал, твой организм ослаблен. Ты становишься открытой мишенью. Состояние моего организма не повлияет на темп наших поисков, а дополнительный щит тебе не помешает.
  То есть, он здесь только для народа... Какое благородство! А ты на что-то другое надеялась, Машенька?
  -Извини, Кащей, но я согласен с Машей! - тихо произнес советник, - Ты нужен народу живым, и если что-то пойдет не так, то ты и только ты сможешь объединить людей и повести за собой. С Машей пойду я, мечом владеть умею - защитить смогу. Ты можешь пока побыть в ближайшей деревне, а когда поправишься, отправишься обратно в замок.
  -Замечательно! - прошипел Князь, - Герои все здесь собрались! Ворон, тебе не кажется, что в функции советника не входит обсуждение уже принятых решений, - это был удар ниже пояса, - Если ты хочешь выкрасоваться перед девушкой - обещаю не мешать, но относиться ко мне как к больному или к младенцу - не позволю! Пока я стою на ногах, пока я могу держать меч, пока могу различать, где свой, а где чужой, я буду это делать! Зачинщики войны не станут ждать, пока я окрепну - они размажут меня и всех нас, а дать им дополнительную возможность успешно провести свои дела, я не намерен! Но раз все решили высказаться, что я - обуза для вас, тогда может и Мурзеон что-то хочет сказать?
  -Хочу, - спокойно согласился кот, - Глупо переносить личные чувства и эмоции на то, чем мы с вами сейчас занимаемся. Также я поддерживаю Кащея, - Князь удивился, не ожидав подмоги от помощника ведьмы и друга Ворона, -Князь, Вы отличный воин, и я уверен, что даже травма не сможет помешать Вам в сражении противника. Я согласен и с тем, что Маша теперь живая мишень. Ты единственная, кто сможет найти Царевну, и предотвратить войну, иначе ты не попала бы в наш мир!
  В итоге, мы все вчетвером выехали к месту крушения. Мы с Вороном ехали позади, Кащей с Музей вместе на одной лошади впереди. Между собой никто не разговаривал. Мы старались ехать вдоль реки, что бы было видно русалок, которых попросили провести нас к обломкам лодки. Плутая около часа, мы вышли к отвесному берегу. Не представляю, чего стоило Царевне и магу взобраться наверх, или они вышли в другом месте?
  -А где нашли платье девушки?
  -Дальше по течению, - махнула рукой русалка.
  -Бред какой-то получается! - не вынесла всех странностей я.
  -Почему? - спросил Мурзеон.
  -Смотри, плывет судно с сильным магом, и заложницей на борту. Вдруг, по непонятным причинам, они меняют курс и уводят лодку вверх по течению, где заведомо будет опаснее плыть. Что логично, судно терпит крушение на одном из мелких участков, спасаются только двое. Закономерно, что платье находят ниже по течению, но маг почему-то ищет Царевну не там, а у нас, что абсолютно нелогично. Царевна по всем законам мира побежала
  бы домой: это и ближе, и безопаснее, но маг ищет ее в других государствах. Зачем? - я задумалась.
  -Причину, почему маг не смог воспользоваться магией мы знаем - у него исчерпался ресурс. Но один бы он все равно не смог перенести девушку на корабль, - сказал Князь.
  -То есть, магов двое? - опешила я. Час от часу не легче! - Возможно, они не сошлись на чем-то и корабль потонул. А это точно платье Царевны? И снова вопрос: была ли она в нем?
  -Ты хочешь сказать, что платье для отвода глаз?
  -Возможно, а возможно, что второй маг - женщина, и спаслось не двое, а трое.
  -Кто ж так замудрил то все? - сплюнул Ворон.
  Я почувствовала сильную усталость, если так и дальше будет, как обещал Водяной, то мы далеко не уйдем.
  -Ты в порядке? - забеспокоился Музя.
  -Да, просто немного устала, - смахнула капли пота со лба. Откуда они?
  -Устроим остановку, - слез с лошади Князь.
  -Я в порядке и могу ехать дальше, - меня сегодня и так "самым слабым звеном" назвали, лишний раз это подтверждать не хотелось.
  -И куда ты поедешь? - усмехнулся Князь, - Сперва нужно осмотреть обломки, а пока мы с Вороном осматривать будем, ты немного отдохнешь. Не думаю, что ты дома на лошадях каждый день ездишь.
  -Что, очень заметно?
  -Немного, - улыбнулся Кащей.
  -Ну уж нет, - возразил Ворон, - Вы оба остаетесь здесь, или ты думаешь, что кот сможет защитить ее в таком состоянии?
  -Ты хочешь, чтобы кот пошел с тобой на реку?
  -Тогда я либо пойду один, либо со мной пойдет еще Маша, но после того как отдохнет. Сейчас она должна оставаться или со мной, или с тобой, иначе это слишком опасно!
  На разведку местности решили пойти вечером, пока еще не стемнело. Нашли поляну, пока мы с Вороном таскали хворост, Мурзеон с Кащеем обустроились. После обеда, нас с Князем отправили спать, перед этим сменив повязки, а советник с котом остались сторожить поклажу. И только вечером, после небольшого тихого часа, мы втроем, Музя остался с лошадьми и сумками, отправились к обломкам недалеко от берега. Зачем нужно было плыть так близко к суше, разве держаться по центру реки не было бы надежнее? Рядом вынырнула русалка.
  -Они погибли неестественно, - бросила она, уставившись на лодку или то, что осталось?
  -То есть их убили? - не поверила я. Несмотря на то, что лодка казалось, стоит на мели, вокруг нее было резкое углубление, куда я бы упала, если бы меня советник не подхватил.
  -Не совсем. Они были живы и попытались выбраться, но будто забыли как нужно плавать, поэтому и утонули.
  -Магия, - коротко заметил Кащей, - Заказчики не хотели, чтобы команда помнила о их путешествии, и легко избавились от свидетелей, - меня передернуло.
  -На трупы смотреть будите? - поинтересовалась русалка.
  -Я пас, - нервно улыбнулась я.
  -Уже неделя прошла, мы ничего не увидим, - сухо сказал Ворон.
  -Тогда давайте возвращаться. Ничего полезного мы не нашли, - предложила я, потом остановилась, подумала и повернулась к русалке.
  -Скажите, в каких отношениях Вы состояли с похищенной Царевной? - у той от моего вопроса глаза на лоб полезли.
  -В дружеских, - промямлила она, - Она часто выходила к нам на речку поболтать, поплавать, новости узнать.
  -Скажите, а Царевна хотела замуж? - хвостатая замялась.
  -Не то чтобы принц ей нравился, но других предложений не поступало.
  -Спасибо, Вы можете быть свободны! - стандартная фраза следователя из любого детектива, а какой эффект! Русалка была в полном шоке!
  За время нашего отсутствия ничего не изменилось: кот все также лежал на бревне, а кони пощипывали травку. Вернулись мы уже поздно вечером, вот-вот и начнет смеркаться. Ворон снова поставил котелок с водой на огонь, а мы все, не сговариваясь, расселись вокруг костра.
  -Что дальше делать будем? - поинтересовался Мурзеон.
  -Сколько отсюда по времени до столицы? - спросила я.
  -На лодке около двух суток, на лошадях около трех-четырех, а пешком и то больше, - посчитал Ворон.
  -А отсюда до моего леса?
  -Верхом, если гнать лошадей, будет около двух дней, в плавь не добраться, а пешком суток пять.
  -Неужели команда, не заметила, как сбилась с курса? Сколько нужно по времени переплывать реку?
  -Суднам требуется чуть больше суток, так как порт немецкого королевства находится выше по течению.
  -у меня полное ощущение, что нас в чем-то обнули, только в чем и кто, я никак понять не могу!
  -Доброго всем вечера! - неожиданно раздалось за нашими спинами, мы разом повернулись. На краю полянки, стоял хмурый Леший.
  -Маша, ты очень проницательная девушка. Пойдемте к реке, у нас для всех вас есть новости.
  -Надеюсь, хорошие? - решила пошутить я, но от тяжелого взгляда хранителя стало совсем не по себе. Плохое предчувствие сковало все тело. Хранитель развернулся и спешно направился к воде. Мы разом молча все встали и последовали за ним. У реки нас уже ждал Водяной, очень взволнованный и такой же хмурый как и Леший, и несколько русалок. Никто из нас не присел, все чувствовали напряжение застывшее в воздухе.
  -И кто же из вас меня обманул? - как можно более спокойно спросила я, но сердце стучало и било тревогу: "Все пошло не так как планировали! Нужно спешить, ты можешь не успеть!".
  -Я, - дрожь пробежала по спине, - Но я сам недавно только узнал, хотя должен был почувствовать, что хвостатые недоговаривают, - закрыл лицо руками Водяной, - Рассказывайте! - резко приказал он. Русалки всхлипнули и, не поднимая голов, стали по очереди, не теряя мысль и не перебивая друг друга, рассказывать, что произошло на самом деле. Вот что вышло: в тот день русалки были недалеко от торгового пути, плыли уже ночью от своих знакомых на другом берегу, когда одна из них заметила, как с одного судна выпал человек. Все разом кинулись либо помочь, либо с собой забрать - они это на месте собирались решить. Но подплыв ближе, поняли, что этот человек плывет от лодки в сторону царства. Чешуйчатые мигом просекли, что просто так никто с корабля сбегать не будет, конечно же, они кинулись на подмогу неизвестному, когда догнали пловца, признали в нем - Царевну. В двух словах девушка объяснила, что ее похитили маги, и вскоре начнется погоня. Далеко оттащить Царевну русалки не успели - на борту спохватились сбежавшую. Началась погоня. Чтобы увеличить шансы на успех, хвостатые поплыли вверх по течению, в надежде, что лодка где-нибудь да получит прореху. Однако капитан оказался мастером своего дела, погоня шла аж до самого утра, где в известном уже нам месте судно ушло ко дну развалившись от удара. Все это время русалки менялись и звали своих сородичей, которые подменяли выбившихся из сил. Наблюдать, как тонет судно никто не стал, опасаясь, что погоня продолжится с берега. Хвостатые дотащили Царевну практически до истока, там уже сонную и уставшую девушку оставили, чтобы проверить место крушения, возможно, что кто-то остался жив. Однако, когда русалки вернулись, то вся команда была уже мертва, а невдалеке позже они нашли дорогое женское платье, от магов и следа не было. Водяному решили ничего не говорить, так как все это время тайно подкармливали Царевну. Когда заявилась я, все испугались и никто даже виду не подал, что знают, где девушка. Сегодня вечером Царевна снова исчезла, вот тогда русалки и решили все рассказать Водяному. На вопрос, почему раньше ничего не сказали, ведь из-за этой девушки люди могут погибнуть, ответили, что побоялись за ее жизнь, мага ведь так и не нашли, а то, что он жив, никто не сомневался.
  -И где теперь ее искать? - сердито спросила я.
  -Я могу сказать точно, что из леса Царевна не выходила, однако никто до сих пор не может ее отыскать, - сознался Леший.
  -У меня что, такой большой лес? - я тяжело вздохнула, - Эта девушка напоминает мне ключи в женской сумке: ты знаешь, что они там есть, но каждый раз, когда ты начинаешь нащупывать где-то поблизости, они перемещаются в другой угол или цепляются за что-нибудь, от чего найти их становится практически невозможно, такая возня по дну сумки
  может продолжаться вечно. Есть, конечно, один радикальный метод, однако с Царевной он не пройдет - лес же невозможно вытряхнуть как сумку.
  -Между прочим, у меня тоже есть претензии к тебе, - не сдержался Леший.
  -Это интересно какие?
  -Зачем ты проводила ритуал? - вспылил он, - То, что у Водяного вместо головы котелок с водой, уже не обсуждается! Я ему все сказал, что думаю! Он не имел права тебе рассказывать об этом, он глупо рисковал твоей жизнью! Но о чем ты думала? Ты разве для этого в наш мир переместилась?
  -Во-первых, я сама сюда не перемещалась! - закричала я, а потом, закрыв глаза, практически зашипела, - Не смей на меня повышать голос! Ты - никто! За свои решения я несу ответственность только перед самой собою, а больше ни перед кем отчитываться не обязана! Если ты считаешь, что вы можете ставить мою жизнь на кон, только в каких-то особенных, важных для вас ситуациях, ты заблуждаешься! Ритуал прошел успешно, а если мне не доверяют и в меня не верят те, кто должен помогать во всем, тогда мне не о чем с вами говорить! Я вам поверила, вы все решили за меня, кто вам дал на это право, я не знаю. Можете ему привет передать с благодарностью, больше я помощи у вас просить не буду - она получается неполноценной от чего неэффективной и потенциально опасной, - Я замолчала.
  -Это все, что Вы хотели нам сказать? - спросил Кащей.
  -Нет, - хрипло ответил Леший, - Для тебя, Князь, тоже новости есть. Горох незаметно переместил свою армию к границам, и в ближайшие дни объявит войну. Несколько дней назад он отбыл тайно из столицы, и по расчетам, через несколько суток доберется до своих войск, - я с ужасом обернулась к Князю. Лицо побледнело, кулаки сжаты, а в зеленых глазах читается одновременно страх и решимость.
  -Сколько у меня времени? - тихо спросил он.
  -Не более двух суток, потом будет война.
  Князь развернулся и бегом направился к стоянке. Ворон, оглядев тяжелым взглядом хранителей, поспешил следом. А я не знала, что мне делать! Я провалила свою миссию - я не остановила войну!
  -У нас еще двое суток! - громко напомнил Мурзеон, - Мы успеем найти Царевну. Ты нужна ему, Маша! - я сорвалась с места. В лагере во всю шли сборы.
  -Я с вами - крикнула я, Ворон сочувственно на меня взглянул.
  -Ты с нами никуда не поедешь! - грубо оборвал Князь.
  -Я Вас не спрашивала, а констатировала факт! - закипала я, -Когда я была против того, чтобы мы вместе ехали, вы проигнорировали меня.
  -А теперь я исполняю твоё желание, - Даже не глянув на меня сказал Кащей. Пристегнув последние сумки, он вскочил на коня, и повернулся ко мне, - Теперь уже поздно что-либо менять, моему народу объявляют войну, и тебе, женщине, на этой войне не место! - и пришпорив коня сорвался с места.
  -Он просто волнуется за тебя, - тихо сказал советник и кинулся вдогонку.
  
  Глава 9. Время пошло. Чтобы что-то получилось, нужно оказываться в правильном месте в правильное время, а иначе потребуется море везения.
  
  -Ты так и будешь смотреть им вслед, или все таки на лошадь начнешь залазить? Я тебе вряд ли смогу помочь с этим делом: рук у меня нет, только когти.
  -Только попробуй! - я поняла к чему Музя клонит. Схватила сумку и побежала к своей одиноко стоящей лошадке. Так, Маша, руки на седло, левую ногу в стремя, резкий толчок:
  -Э-эх... - резкий толчок:
  -Ммммф... - резкий толчок! - И правая нога с третьей попытки оказывается на другой стороне лошади! - вслух завершила я. Кот запрыгнул в сумку, и методом лифта я его подняла к себе на седло.
  -Ты дорогу то помнишь? - спохватилась я.
  -Обижаешь! - заверил меня кот, и я пришпорила свою лошадку. Скакали мы недолго, где-то до полуночи, точнее ровно до того момента, как лошадь споткнулась, и я вместе с Музей вылетели из седла. Я ощутимо припечаталась спиной о землю. Как я умудрилась спиной упасть - не спрашивайте! Мастерство не пропьешь!
  -Мммм! Как же больно, - кот выскочил из сумки и начал обнюхивать мою голову.
  -Сильно ушиблась?
  -Нет, конечно, я же на мягкий матрасик упала! - огрызнулась я.
  -Нужно заночевать в лесу. Наберём воды, растолчем траву из второго мешочка, смешаем - масса должна успокоить боль.
  -Что прям здесь будем ночевать? - не поверила я.
  -Предлагаешь погулять по ночному лесу и поискать место получше, только я тебя огорчу - они в основном все уже заняты! - съехидничал кот.
  -Давай хотя бы у реки, я лошадь одну не ставлю! - я медленно поднялась, ушибленное место болело, словно меня с вампиром перепутали и кол по ошибки "подарили". Примерно через полчаса, мы вышли к реке. Место на берегу было довольно закрытым, чтобы спрятаться от непрошеных гостей. Побродила в воде, но ничего похожего на миску так и не нашла. Своей у меня не было, а ту, которой пользовалась все это время, Князь в спешке с собой забрал. Вышла на берег разочаровывать кота, когда увидела рядом с нашей стоянкой Лешего. Он ждал меня.
  -Что-то еще хочешь мне высказать? - я очень сильно злилась на хранителя.
  -Я хотел извиниться перед тобой, Маша, - сиплым голосом сказал он, - Ты действительно права, если бы мы с Водяным предоставляли бы тебе всю информацию, многого удалось б избежать. Это моя вина...
  -История не знает сослагательного наклонения! - присела я, понимая, что ругаться с хранителями бесполезно - они считали себя умнее, когда их самих обвели вокруг пальца.
  -Что? - поднял удивленный взгляд Леший. Он выглядел очень убито, и действительно признавал себя виноватым. Что ж я здесь всем столько проблем приношу и горя? А может не только здесь?
  -Я говорю, забыли! Принеси мне, пожалуйста какую-нибудь миску - мне нужно траву растолочь, - Леший пораженно моргнул дважды, озарился счастливой улыбкой и через две минуты снова появился, но уже в кустах.
  -Что-то я напутал немного, - проворчал хранитель, отдирая от бороды колючки, - Вот возьми, деревянная ступка.
  Я сходила за водой развести перемолотую траву. Расстегнув платье, вытянулась так, чтобы хранителю было удобно наложить мазь.
  -Утром в реке с моешь, а пока спи, - он поставил ступку рядом с вещами и, попрощавшись исчез. Мурзеон молча устроился у меня под боком. Проснулось от того, что жутко замерзла: спать на земле и без костра - на любителя. Музя поднялся со мной, но остался сторожить лошадку, пока я водные процедуры принимаю. Мылась я очень долго, несмотря на ледяную воду в реке. Так как вытираться было нечем, я выжала волосы, словно губку, и заплела их в косичку, чтобы не мешались. Спина за ночь успела пройти, зато горло снова першило - Кащея нет вылечить меня! Собрались мы очень быстро, однако в этот раз на лошадь я вскарабкалась только с пятого раза - повод начать ей сочувствовать, такая хозяйка слабая попалась! В этот раз в седле я высидела около шести часов, больше мне организм не позволил - мы сделали остановку. Продремав до обеда, восстановила силы, и вновь оказалась верхом. К вечеру у меня всё болело, и от постоянных прискоков уже стало укачивать. Хотя Мурзеон сказал, что неподалеку есть небольшая деревня, я отказалась от идеи заночевать в доме. Не могу сказать, что спать под открытым небом на холодной земле мне понравилось, но ходить по всем соседям и напрашиваться переночевать - не было ни сил, ни желания. Лагерь основали недалеко от Волынки, хотя мы не ели весь день, уснули очень быстро на еловых ветках, подложив под себя все вещи. Открыв с утра глаза, обнаружила одну из величайших пакостей на земле: пропала лошадь. Вчера я так выбилась из сил, еще и последствия ритуала не прошли, что попросту забыла привязать лошадь, понадеявшись на ее сознательность. Но то ли конь мой лунатизмом болеет, то ли перед нами неудобно было, так он в кустики побежал на несколько минут отлучиться, но нашли мы копытное метрах в ста от лагеря, за кустами, в яме!
  -Приплыли! - присвистнула я.
  -Как вытаскивать будем? - спросил Музя, глядя на умоляющие глаза коняшки. Даже если конь до того момента, как попал в яму, до туалета еще не доскакал, то от страха он уже точно решил свои проблемы.
  -Честно говоря, никогда не занималась этим, хотя помню, что: "Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота!..".
  -Кого тащить? - у кота округлились глаза.
  -Эм, корова такая, водная, - не стала в подробности вдаваться я, - Можно попробовать поднять коня, как ведро из колодца поднимают, - предложила я.
  -Это как!
  -Срубить дерево, поставить его на камень или другое дерево, потом привязать лошадь и поднять ее.
  -Без лошади мы все равно во время не приедем - нужно рубить!
  Как же я измучилась, пока срубала дерево. Тут еще Леший заявился, хотел на лесорубов накричать, а оказалась я с топором и с застрявшей в яме лошадью. Вдвоем с хранителем мы управились часа за три. К коню пришлось еще дополнительно палочки привязывать, чтобы веревка на них давила, а не лошади на пузо, потом тряпки подкладывать разные, чтобы сучки не кололи. Ой, и замаялись мы! Зато теперь, в каком состоянии я бы ни была, лошадь морским узлом буду привязывать! К сожалению, ночные прогулки даром не прошли - конь мой хромал при больших нагрузках, поэтому теперь приходилось каждые два часа останавливаться и делать передышку. Радовало одно - Музя утверждал, что даже с таким темпом передвижения, к вечеру мы уже дома окажемся. Собственно так и получилось, мы выехали на знакомую мне полянку уже за полночь: незадолго до Лошкарино лошадь совсем выбилась из сил, и нам пришлось весь оставшийся путь проделать пешком. При моем появлении деревня опустела, только один мужик не успел до своего домика добежать, а из соседей никто дверь не открывал. Чтобы к своему дому добраться, крестьянину пришлось бы мимо меня пройти, чего он себе позволить не мог. Я чуть со смеху не повалилась, когда увидела, как он в разные стороны метается, словно наблюдала съемки кинофильма "кавказская пленница", когда Трус, Бывалый и Балбес машину на дороге останавливали. Однако долго веселиться я не могла, и так в пути задержалась. Мужик, кстати, в обход сквозь кусты и огороды ломанулся.
  У избушки никого не было. Нужно будет хранителей вызвать, узнать новости. Когда я привязала лошадь за выращенную мной лично елочку, из кустов вышел какой-то крестьянин.
  -Ну, ведьма, здравствуй! - и тут мне пришло осознание сего явления - маг! Все сходится: выглядит как крестьянин, говорит по-русски, но через одно всем известное место, да и после спектакля с волками из соседней деревни никто не сунется! - А живучая оказалась ты! Если бы не твои друзья, то не пришлось мне бы бегать за тобой, - я все думала, что я могу такого сделать против сильного мага. Ответ был неутешительный: колдовать против него бессмысленно! С ним можно драться только физически-грубой силой, судя по его внешнему виду: зажрался он на магии, а потому даже по лестнице наверняка не сам ходит, а перемещается, лишь бы калории сохранить. Как он не утонул-то? Однако я ясно понимаю, что самой мне с ним не справиться, Музя не поможет, вот была бы у меня служба быстрого реагирования! Я цокнула от досады.
  -Что тоже жалеешь, что я тебя раньше не убил? - удивился маг, ну да, таких психов он раньше вряд ли видел. Точно! Ненормальная диверсионная группа белочек, а что? Сам напросился! Тут либо он меня, либо я его! Я улыбнулась, закрыла глаза - маг стал что-то наговаривать - мысленно представила обстрел и... И заклинание мужика оборвалось искренним "Ау!". Никогда не думала, что шишками можно нанести столько урона! К моему счастью, на поляне появились новые действующие лица: Михаил Потапыч и Серый Волк, вместе со своими соклановцами. Не вдаваясь в подробности, да я и не хотела присматриваться - от мага остались только обрывки одежды.
  -И полетели клочки по закоулочкам, - с ужасом шептала я, вбегая в дом, чтобы не слышать этих криков.
  Первым в дом забежал Музя, а я зашла следом, не оборачиваясь, только дверь потянула, чтоб та по инерции закрылась. Если б не Мурзеон!
  -Маша! - и он прыгнул на меня с левого боку, да так, что я аж упала. Только я хотела покрыть кота чистейшим русским матом, как увидела позади себя силуэт с табуреткой на противовес.
  -Эй! - я была в шоке от такого хамства: нападать на поздно вернувшегося хозяина в его же доме с его же табуреткой! - Это хамство, между прочим! - убийца замер, видимо сам поразившись такой реакции жертвы.
  -Извините, - пролепетал звонкий журчащий девичий голос, - Вы ведь не маг? - уточнила она, и перехватила табуретку поудобнее, видимо, во время первого нападения та сползла немного.
  -Нет, я - Баба Яга, и это моя избушка, - поднявшись, сердито расставила я руки в боки.
  -Ой как хорошо! - обрадовался силуэт, и всхлипнул, - Я-то думала, что Вы - маг, - а потом заговорщицки прошептала, - Скажите, а кто там так кричит?
  -А это маг! - сказала я так словно, у меня каждый день так маги кричат. Вопли прекратились. Я сглотнула, подступивший комок тошноты, - И уже не кричит. А Вы кто? - решила сменить тему я.
  -А я Царевна из Горохова царства, - я прям со всего размаху и села на пол. Кобчик предательства не простил и сильно заболел. То есть, все это время эта...Царевна была здесь, у меня в избушке?! И как это называется?
  -А Вы знаете, что из-за Вас война может начаться? - спросила я.
  -Как война? - она так быстро стала приседать, что через секунду мы обе оказались на полу, причем она лежала! Кто ж знал, что девушка такая впечатлительная? Я подскочила, посадила ее на табуретку и оперла на стену.
  -Водой побрызгай, чтоб она в себя пришла! - посоветовал Мурзеон. Пока я поливала Царевну водой, явился Леший, запустил Михалыча с Серым.
  -А это кто? - удивился Волк.
  -А это наша пропащая! - девушка стала приходить в себя.
  -Вы как? - спросила я, помогая девушке нормально сесть, пока Леший свет зажигал и самовар ставил.
  -Лучше, спасибо! Как мне к Вам обращаться?
  -Я - Маша, это - Леший, Мурзеон 1, - кот поклонился, - Михаил Потапыч и Серый Волк, - девушка с ужасом посмотрела на зверей.
  -А они не укусят?
  -Не укусим, - ехидно ответил за меня Волк, - Может только покусаем чутка!
  -Это он шутит! - на Серого взглянула грозно, - Гостья у нас очень впечатлительная, не провоцируйте ее лишний раз! - звери только хмыкнули.
  -Какие новости, Леший? - спросила я хранителя.
  -Князь вернулся еще ночью, войска мобилизованы, Горох готовится начать бой на рассвете, - девушка ахнула и заплакала, а меня замутило. Ни за что не прощу себе, если...
  -Мы успеем добраться до них раньше рассвета, - серьезно сказал Волк.
  -Осталось около четырех часов, а моя лошадь не сможет скакать - у нее нога подвернута.
  -Я вас один смогу довезти.
  -Это всё из-за меня! - ох, а это уже истерика!
  -Леший, налей-ка чаю на дорожку.
  -Это все из-за меня! - успокоилась девушка, глоток за глотком опустошая чашку. Всегда говорила, что лучшее средство от плохого настроения - кружка чая, были б еще конфеты или кусочек торта - был бы маленький рай! - Я ведь сразу поняла, что принц странный какой-то, а потом он предложил сбежать. Сказал, что Кащей мешает его отцу проводить какую-то политику, я, конечно же, отказала. А через неделю меня похитили, но я сумела бежать. Столько дней меня скрывали русалки, а потом я услышала, что из-за меня папа затевает конфликт с Князем, и я снова сбежала, чтобы всем рассказать правду! Но далеко убежать не смогла - я заблудилась! Местный лес совсем не знаю, случайно набрела на эту полянку. А потом Вы пришли, и я подумала, что это маг, а это Вы! Извините, я правда не хотела, - девушка очень милая, очень красивая, смелая, добрая и смышленая - отличная кандидатура для будущей правительницы.
  -Обращайся ко мне на ты, ладно? - она улыбнулась очень светло и кивнула, - А теперь, когда ты успокоилась, пора выдвигаться, а то мы опоздаем! - я только сейчас заметила, что девушка в довольно скромном платьице. Она заметила мой удивленный взгляд:
  -Я собиралась пойти к своему учителю, а он не любит богато расшитых нарядов, - я только кивнула в ответ и поспешно вышла наружу. Мы должны успеть!
  Ехали мы вчетвером: я села поближе к голове Серого, Царевна села за мной и обхватила меня за талию, чтобы не упасть, а Мурзеон устроился между нами двумя. Попрощавшись со всеми, я крепко схватилась за зашерсток. Серый воспринял это как сигнал к действиям. Несся Волк медленней, чем когда мы удирали от Кащея, но и этот темп был выше, чем у моей лошадки сегодня. Все напряженно молчали, ощущение опасности никак не покидало.
  -Маша, - неожиданно зашептала мне на ухо Царевна, - Вы ведь избавились только от одного мага, да? - спросила она
  -Да, - настороженно ответила я.
  -На лодке, где меня держали их было двое! Мужчина и женщина в очень богатом платье. Она не молода, мне в матери годилась бы, но безумно красивая! Что белые локоны, что стройная осанка, что властный взгляд и самая обворожительная улыбка, которую когда-либо видела. Она очаровывает и пленяет любого. Я никогда ее прежде не видела, но она показалась мне знакомой. Я долго думала, пока сидела с русалками, кого она мне напоминает, но так и не вспомнила! Она очень опасна, Маша! Она не простит ни мне, ни тебе, что мы разрушили ее планы!
  -Почему ты уверена, что она знакома тебе?
  -Я не знаю. Я уверена, что никогда ее не встречала, обязательно бы запомнила, но когда я смотрела на нее, в ее зеленые глаза, - отчего-то сердце забилось чаще, - Безумно красивые глаза, она мне будто кого-то напоминала, но я не пойму кого.
  -Я поняла, буду осторожней, - почему упоминание о цвете глаз так меня взволновало? Царевна сказала, что никогда не видела эту женщину, а с родственниками Князя она наверняка знакома. Вдруг накатила титаническая усталость, захотелось разжать руки и уснуть, но я отвлекла себя мыслью, что, смогу отоспаться в Москве, а если усну сейчас, то не проснусь уже никогда. Организм воспринял угрозу серьезно, и решил отложить сон до Москвы. "Лишь бы успеть!" - не уставала повторять про себя я, для меня это так важно было - успеть!
  Мы были еще в лесу, когда стало понятно, что вот-вот начнется рассвет. "Но ведь так нельзя, так не должно быть!" - у меня ручьями текли слезы, было очень страшно! Мы так резко и неожиданно выскочили из леса, что я даже опешила от переполнявшего меня чувства счастья: "Еще не все потеряно!". Но в действительности было уже слишком поздно: мы издалека увидели, как с двух сторон, когда показались первые лучи солнца над землей, две армии словно рассыпались. Их осколки неслись друг на друга. Мое сердце замерло: справа я смогла различить двух всадников, несущихся вдвоем впереди всех на встречу своей смерти!
  -Нет! - я поняла, что это был мой голос, только потому что в спину мне вцепились два десятка когтей, а талию сжали так, что стало сложно дышать. "Пришпорила" дважды Серого. Я не закрывала глаз, специально ничего не придумывала - это вышло случайно, слишком быстро - просто представила, как посередине между двумя народами вырастают ели. Все замерли Волк тоже. Теперь нас было видно всем: можно было различить мохнатое серое существо и одного или двух "всадников" на нем. Сначала один, а потом и второй всадники галопом стартанули в нашу сторону, от второй армии тут же отделились двое и бросились вслед Кащею с Вороном.
  Меня о чем-то спрашивали, Царь целовал свою дочь, Музя пытался объяснить, что случилось, а я просто рыдала, через пару минут "водопада" я уткнулась лицом в серую шерсть. Как мы добрались до замка - не помню, как меня куда-то несли, тоже не помню, но проснулась я уже вечером, когда стемнело, на роскошной постели. В комнате больше никого не было, даже кота. Неужели я проспала больше двенадцати часов? Ну, организм, погади! Я быстренько встала, горло горело, но его мы ставим в "игнор": не до него. Нужно найти всех и выяснить, что было, что я пропустила. Я выбежала из комнаты с туфлями в руках. Думаю, что это этаж для гостей и самого Князя. И действительно, в конце виднелась та самая уже знакомая мне лестница. Такое ощущение, что все вымерли. Я дернула за ручку одной из дверей, кабинет Кащея кажется, но остановилась, не открыв полностью:
  -...И когда свадьба планируется? - это был голос советника.
  -Думаю, что чем быстрее, тем лучше, ты же понимаешь, сколько она всего пережила. Но я не знаю, примет ли она предложение от меня, тем более, когда ее жених так с ней обошелся! - взволновано сказал Князь.
  -Конечно согласится! Ты же видел, как она в твои глаза смотрит, мне аж завидно! - усмехнулся Ворон.
  -Надеюсь, что ты прав... - больше я не слушала, по щекам потекли слезы. Всхлип, я захлопнула руками рот и побежала к лестнице.
  -Кто там? - все, что услышала я в след.
  
  Глава 10. Проблемы никуда не уходят, если их не решать. Ври, ври себе дальше!
  
  Я сбегала по ступенькам, перепрыгивая по нескольку сразу, и лишь перила спасали меня от падения: два раза чуть затылком с мрамором не поздоровалась. Лестница закончилась, я, плохо разбирая дорогу из-за пелены пред глазами, распахнув парадные двери, чем изрядно всех присутствующих перепугала, выбежала на ту самую прекрасную площадку, окруженную кустами роз. Но сегодня я не замечала их красоты и прелести. Нет, не из-за сгустившихся сумерек. Это все было слишком неважно.
  -Маша? - рядом со мной раздался удивленный голос Волка, - Что-то случилось?
  -Мне срочно нужно в избушку, сейчас! - Серый не стал меня больше ни о чем спрашивать, и как только я ухватилась за загривок, бросился к воротам. Сзади послышались голоса, в том числе Мурзеона, Кащея и Ворона, но мне уже было все равно: переход осуществляется только ночью! Серый нес нас со всей прытью, отчего слезы испарились, а уши заложило. Мне казалось, вдалеке я слышала голоса погони, но в голове крутилось только одно: "переход". Серый остановился у самого входа в избушку, я без слов вбежала по ступенькам, из леса выскочили всадники.
  -Маша!
  Я метнулась к погребу, подняла крышку и скользнула в проем. Крышка захлопнулась следом, а я зацепившись за продольные балки лестницы на боку проехала по ней вниз. Точнее сказать пролетела или просто упала. Как же больно! Бедный мой копчик! Я стала нашаривать в темноте, как вдруг заметила слабый свет сверху. Крышка?! Я же захлопнула ее! Подождите, но в избушке было темно! Я кинулась к стоящей под лучами лестнице, ногой случайно задела какую-то банку... С грибами! Когда вылезла наверх, пришлось зажмуриться - яркое солнце пробивалось сквозь стеклянную оконную раму на бабуленой веранде. Я вылезла. Кто-то долбился в дверь.
  -Маша! - Дмитрий Саныч? Я распахнула дверь.
  -Маша? - он явно не ожидал меня увидеть в таком виде: грязное чутка порванное внизу платье, у которого юбка слегка перевернута, ободранные коленки, испачканная, с мешками под глазами и вся в слезах я, - У тебя все в порядке? Я тогда с утра уехал с утра почти на две недели на работу, а жена говорит, что ты из дома больше не выходила. Ты чего плачешь?
  -Да, на голове бардак, -"и в голове точно также" - подумала я, - Прическа не получилась, - тихо пролепетала я, пытаясь сдерживать все свои эмоции, закусив губу. Он круглыми глазами посмотрел на "причину" моей истерики и молча согласился, что пожалуй такая прическа действительно может вызвать у девушки слезы, причем если из этого должно было получиться что-то приличное, - Я сегодня домой уезжаю, не подскажите, когда автобус будет?
  -Один через пол часа, а другой в пять двадцать.
  -Я тогда вечерним поеду, спасибо, - я начала закрывать дверь, но спохватилась, - Может чайку?
  -Нет, ты пожалуй собирайся, а я вечером зайду, - вежливо ответил мне мужчина. Я только сдержанно улыбнулась в ответ и закрыла дверь.
  Когда я вошла на кухню, меня чуть не вывернуло: я ведь тогда ничего со стола не убрала, все пропало! Я быстро распахнула окно, собрала все тарелки, стряхнула все остатки в ведро и поставила в посудомойку. Еду, которую не убрала, тоже пришлось всю выбросить. Я открыла окна и двери на всем первом этаже, потому что воняло здесь, словно либо полк мышей сдох, либо из Франции в довесок к вину привезли самый вонючий в мире сыр. Подавив очередной рвотный рефлекс, отправилась в ванную. Как же я обожаю цивилизацию с ее горячей водой! Здесь я не меньше двух часов пробыла, пока не перепробовала все масочки, крема и скрабы, какие только были в зоне моей досягаемости. Платье после долгих раздумий решила отправить не вслед за продуктами, а в стиралку, вместе со всей одеждой, в которой приехала, и полотенцами, что здесь использовала. Да, Маша, чего ты с этим чемоданом тогда так маялась, ведь не пригодилось ничего кроме платья и шпилек!
  Кстати, шпильки я забыла в той реальности, точно даже не помню где именно. Когда вспомнила, как тащилась со всеми своими баулами по той грязи, рухнула на кровать, скорчившись от смеха. Вот бы со стороны посмотреть - умора! Я сфокусировала свой взгляд на правой кисти - браслеты, не пропали и все также обрамляют мою ручку. Интересно, надолго? Несмотря на то, что я целый день проспала у Кащея, я умудрилась заснуть и здесь, пришла в себя только около двух - мобильник разрывался от звонка.
  -Алло, - сонно ответила я, даже не посмотрев на номер абонента.
  -Маша, тебя где носит? - на той стороне провода послышался злой голос Паши, - Неужели так сложно трубку взять или хотя бы на смс ответить? Чем ты там занимаешься? - и как я с ним жила почти два года?
  -Я? Отдыхаю, а ты?
  -Я? - опешил Пашка.
  -Ну да, за себя я уже ответила, - невозмутимо спокойным голосом продолжила я.
  -Тебя везде ищу, но мне почему-то все отказываются говорить твое место положение!
  -Интересно, почему?
  -Маша, то, что ты видела, было моей огромной ошибкой, больше такого не повторится! Пожалуйста, возвращайся обратно! - уже ласково закончил он. Не знала, что ты отличный актер.
  -Паш, ты прав, это действительно больше никогда не повторится, потому что я к тебе никогда не вернусь. Знаешь, что самой большой ошибкой твоей было - поспорить с Марком на меня! Но я даже не из-за этого не вернусь, просто за эти две недели вне привычного мне мира, - я ухмыльнулась, - Мария Гринева очень сильно поменялась, извини, но ты больше не входишь в список моих приоритетов. Желаю, счастья в личной жизни! - и с этими словами я положила трубку, глубоко вздохнула с облегчением и решила проверить телефон. Сто пятьдесят три пропущенных от Паши и двенадцать смс, четыре пропущенных звонка от Вари и по одному от бабушки и мамы. Отлично: никому звонить не буду! Я еще чутка повалялась, и решила начать собираться. Через полтора часа я уже была одета, а волосы убраны. Спустилась вниз, хоть немного поесть перед дорогой. Поставила чайник и залезла пошарить в холодильник. Оказалось, что молоко домашнее пропало, пришлось вылить его вместе с яйцами в миску, насыпать муки, сахара, соды... В итоге, через двадцать минут в духовке уже стоял яблочный пирог. В холодильнике обнаружились еще пара яиц, овощей и черствый хлеб. Последнее, я, выйдя на улицу, на дорогу, раскрошила птицам, может кто поклюет. Вернувшись, приготовила себе вкуснейший омлет, вкуснейший потому, что я уже несколько суток ничего не ела! Ничего не хочу сказать - я похудела, но это в мои планы никак не входило! Объевшись так, что в пору можно было лопнуть, я вытащила пирог из духовки. Не успела я поставить его на стол, как в дверь постучали гости.
  -Привет! - на пороге стоял Дмитрий Саныч, - Уже пол пятого, час всего остался.
  -Да я знаю, через пол часа пойду уже. Да Вы проходите, разувайтесь, вот тапочки!
  -Спасибо! А чем так вкусно пахнет? - спросил радостно сосед. Дохлыми мышами, французским сыром и...
  -Яблочным пирогом! Будите чай?
  -Конечно! У тебя всегда руки золотые были!
  -Обычно так о Ваших говорят, - улыбнулась я. Налила чай и порезала пирог.
  -Как ты себя чувствуешь? - примеряясь, к большому куску, ненавязчиво спросил Дмитрий Саныч.
  -А как я себя должна чувствовать? - достала я запасы конфет.
  -Ммм, вкуснятина! - оценил мужчина, - Как у тебя так получается?
  -Не знаю, сама удивляюсь.
  -Когда я тебя в последний раз видел, у тебя были проблемы на личном фронте, как сейчас обстановка?
  -А у меня на этом фронте всегда война и никакого перемирия, - грустно улыбнулась я, - С Пашей я окончательно рассталась, а о Марке, по-моему, ни разу и не вспомнила.
  -Должно звучать все это бодрым голосом, но отчего же такая тоска?
  -Да так, я с реальных людей перешла на вымышленных.
  -В смысле? - не понял дядя Митя.
  -Я влюбилась в несуществующего в нашем мире героя, если хотите, литературного персонажа. Влюбилась по самые пятки!
  -Почему пятки?
  -А мое сердце теперь там обитает, - спокойно ответила я. Мы еще немного посидели, поболтали ни о чем: "о погоде, политике и ценах на бензин".
  -Я думаю пора выходить, - начал собираться мой гость.
  -Да, наверное, - я вымыла кружки, вытерла и убрала их на полку. Посуду из посудомойки доставать не стала, пускай бабуля сама расставит, где что было, а то я за это время успела позабыть. Выстиранные и высушенные в сушке вещи я уложила в чемодан последними. Спустила все вниз.
  -Давай, я помогу! - выхватил у меня из рук все баулы дядя Митя. Я уговорила забрать пирог домой, не вести же в Москву его, зато перед самым выходом из деревни с собой купила
  два литра свежего молока. Должна же я его хоть попробовать! Автобус пришел вовремя. Было очень грустно прощаться, я ведь дядю Митю почти не видела, а он мне не успел ничего рассказать. Ну, ничего, возьму еще отгулы и приеду на пару дней погостить, теперь-то я знаю, что, где и кто есть. Пока тряслась в автобусе, никак не могла поверить, что прошло уже почти две недели! Как же быстро пролетело время в моей "сказке". Я старалась не вспоминать о том, что было: хотелось сперва разобраться с местом жительства и со всем остальным, что я без оглядки бросила в моем любимом городе. На вокзале еще около часа пришлось ждать нужную электричку. Бросила смс Варе, что приеду ночью. Маме с бабушкой написала, что у меня все хорошо, и я еду домой. В Москву приехала, когда было уже около трех часов ночи - пришлось брать такси. Как обычно, мужик безбожно содрал с меня пару тысяч рублей. Если подождала бы пару часов на вокзале доехала бы на общественном транспорте меньше, чем за сотню.
  У Вариной двери уже двадцать минут стою, и никто не открывает дверь - нагло спит в пять часов утра! Скрежет кончиком ключа по двери. О, попала! Начала проворачивать замок. Дверь открылась.
  -Маш, ты сдурела? Ты время видела?
  -А где же " как я рада тебя видеть"? - рассмеялась я.
  -Как я рада тебя видеть была бы через час или два, - пробурчала Варя, - А ты чего такая радостная? - проснулась подруга.
  -Чайник ставь, я с конфетами и домашним молоком!
  -Ооо, ну тогда это отличный повод, начать день в пять... В четыре?! Маша, еще даже пяти нет!
  -Хватит дуться! - улыбнулась я, - Ищи плюсы: ты точно на работу не опоздаешь!
  -Угу, зато я на ней усну! - зевнула подруга, - Ты почему трубку не брала?
  -Если честно, то оставила его случайно в другом месте, нашла только сегодня с утра, или точнее вчера с утра. Решила, что звонить будет бесполезно, все равно скоро приеду в Москву.
  Мы с Варькой проболтали несколько часов: она рассказала мне все, что творилось в мире, в Москве и в ее жизни в частности. Оказалось, пока меня не было, подруга успела познакомиться с каким-то парнем, так что теперь она не одна. Я была очень за нее рада: было видно, что Роман, так зовут молодого человека, ей сразу приглянулся. В итоге, не смотря на то, что я подняла ее в такую рань, Варька все равно опоздала на работу, а я, вымывшись, уснула на гостевом диванчике. Разбудили меня в обед телефонным звонком.
  -Алло.
  -Маша, здравствуй, это Алексей Семеныч, директор ресторана.
  -Да, Алексей Семеныч, - я быстренько проснулась, - Что-то случилось?
  -Случилось, Маша. Ты ведь помнишь, что я решил с женой развестись?
  -Конечно, помню, - а кто не помнит? Мы тогда всем рестораном шефа успокаивали, когда тот узнал, что Маргарита Дмитриевна на развод подала.
  -Так вот, она собирается часть ресторана отсудить у меня, поэтому пока идет судебное разбирательство мы решили, что на лето большую часть персонала в отпуск отправим, так что ты в понедельник на работу не приходи - до конца лета ресторан будет работать в ограниченном режиме. Сама понимаешь, из-за неясности прав собственника, с нами никто договора ни продлевать, ни подписывать не хочет, работаем только с теми, с кем по срокам еще не истекли документы.
  -Я Вас поняла, Алексей Семеныч, приду осенью.
  -Отлично! Ты сама то как? Хорошо отдохнула?
  -Отдохнула просто замечательно, незабываемо!
  -А теперь еще есть время отдохнуть чутка. Все, Маша, жду осенью на рабочем месте!, - и положил трубку. Теперь у меня и работы нет! Просто шикарно!
  Телефон мигает - я смс пропустила. Сообщение от Вари: "Машка, я уверена, что ты увидишь смску, поэтому приготовь, пожалуйста, ужин, у тебя руки золотые! Пользоваться можешь всем, что в холодильнике найдешь, если чего не найдешь, где ключи и деньги лежат, ты знаешь". Я поднялась с дивана и пошла смотреть, что же у подруги в холодильнике есть. А в холодильнике ничего не было, кроме двух плавленых сырков и пачки кефира! Это по принципу, ну раз ты здесь, можешь и в магазин сходить? Взяла ключи и деньги, захватила свой мобильник и ушла на поиски съестного. Набрала полную тележку: если завтра Марк приедет, он, наверняка, с Пашей в гости к подруге заедут, а эти двое - еще те проглоты!
  Стою на кассе, все выложила на конвейер, жду очередь. Женщина впереди никак не найдет последний рубль в своем кошельке и со словами "Счас, счас, счас!", обшарила уже два кошелька и сумку, вот по второму кругу пошла.
  -Идите уже! - махнула кассирша, вытаскивая из своего кармана недостающую монетку.
  -Ой, спасибо Вам! Ведь был же, а куда вывалился, не знаю!
  -До свидания! - глянула женщина с натянутой улыбкой на уходящую покупательницу, - -Здравствуйте, пакет нужен? - уже отработанной фразой, чуть ли не зевая от скуки, спросили меня.
  -Да, три маленьких, пожалуйста!
  Я столько купила, что засомневалась: дотащу ли все продукты до квартиры, в тележке они выглядели легче. Так я с черепашьей скоростью, пыхтя и сопя, дошла до Вари. Определившись с меню на ужин, я быстренько сделала полуфабрикаты. До прихода подруги оставалось пару часов, поэтому оставшееся свободное время я посветила дивану: после магазина болело все тело. А еще я в аптеку не зашла, нужно у подруги посмотреть что-нибудь от простуды. Далее по плану начались лечебные процедуры, приготовление ужина и разговор с бабушкой. Убедившись, что я в прекрасном расположении духа, бабуля похвасталась своим экстремальным походам в горы, правда не на самую вершину, конечно, но и от увиденного бабушка была в восторге. Поделилась со мной всеми курьезными ситуациями, в которые она успела попасть. Я уже через пять минут лежала на столе, умирая от хохота: это же надо было забыть убрать сушку с вещами с улицы, а потом, после проливного дождя, пойти с гордо поднятой головой в мокром вечернем платье в ресторан. Спасало ситуацию то, что ее подруги выглядели точно также!
  -Машенька, а у тебя ничего в деревне не случилось? - ненавязчиво спросила бабушка.
  -А что-то должно было случится? - подозрительно спросила я.
  -Просто ты так изменилась в настроении! - немного помолчала и добавила, - Ты ночью в погреб лазала, да? - скорее констатировала, чем спрашивала бабуля.
  -Лазила, - честно ответила я.
  -И как впечатления? - насторожились на том конце провода.
  -Незабываемые! Правда падать больно, а так ничего.
  -Голос у тебя странный какой-то, ты заболела что ли?
  -Угу, с Князем в реке купалась, - меня словно ледяной водой из колодца окатили! Маша, какой Князь?! С ума сошла?
  -Маша, какой Князь?! Ты с ума сошла? - закричали на том конце провода, - Он тебя убить не пытался? Может, кричал? Издевался?
  -Эмм, - раз уж бабуля знает обо всем, значит скрывать бессмысленно, - Убить намеревался, за то что я обманула и случайно украла какой-то дорогой ему кулончик, - в трубке послышался стон, - Кричал? Да почти все время, но это потому, что я делала все возможное для этого. Издевался? Тоже было, хотя скорее по ошибке, - бабушка рассмеялась.
  -Яга ты у нас, самая настоящая!
  -Бабуль, а ты откуда про это все знаешь? - мучал меня вопрос.
  -Так мы все, Машенька, из рода Бабы Яги. Этот дар передается только по женской линии, и переходит к следующей представительности при рождении и после отказа самой ведьмы.
  -Но зачем отказываться-то? - не поняла я.
  -Потому что очень сложно, внучка, жить на два дома. Твоя мама, например, в свое время чуть за Гороха замуж не вышла.
  -Почему не вышла? - осторожно спросила я.
  -Потому что он отказался отпускать ее в свой мир, сказал, что его жена будет жить только в его царстве, а это уже твою маму не устраивало. Ты же знаешь, как она не любит, когда кто-то ей ультиматумы ставит. Вот Горох и потерял ее навсегда: она больше не вернулась в лес. Ты-то хоть довольна осталась от своего отпуска?
  -Да, я столько свежим воздухом никогда не дышала, - рассмеялась я. Хорошо, что есть хоть кто-то, кому я могу рассказать о лесе и ребятах, и при этом меня не сочтут за сумасшедшую.
  -Ладно, Машенька, мне бежать пора! А ты с лечением не затягивай, а то осложнения могут вылезти, - и, продиктовав целый список лекарств и процедур, бабушка положила трубку. Через десять минут позвонила мама - значит, бабуля ей все уже рассказала! Когда только успевает?
  -Алло.
  -Маша, ты себя как чувствуешь? Мама, сказала, что ты упала, сильно ударилась? Что болит? Ты там чем питалась, где жила?
  -Привет, мама! Ушиблась не сильно. Болит только горло, все остальное уже вылечили. Питалась, чем было: пирожками, овощами, супом... - стала вспоминать я то единственное, что мне удалось попробовать, - ... Еще что-то было. Жила то в избушке, то у кого-то дома... - то в лесу на траве, - ... Сейчас все уже в порядке. А почему ты никогда не говорила, что чуть не вышла замуж за Гороха? - в трубке раздалось сопение.
  -Бабушка рассказала?
  -По-моему, это очевидно.
  -Не считала нужным посвящать тебя в воспоминания о мире, в который, я надеялась, ты никогда не попадешь.
  -Почему?
  -Потому что там опасно! А я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось!
  -Мам, там не опаснее, чем в городе! Везде есть разные люди!
  -Ты права. Мама сказала, тебе Князь понравился?
  -Что?! - я поперхнулась чаем, - Ну бабушка! Какая разница?! Он в другой реальности!
  -Запомни, Маша, Кащей - это не Горох, он гораздо сильнее в магии, - и к чему это? - Ладно, Машуль, мне пора бежать, - они издеваются?
  -Бабушка, точно также прощалась! - сердито пробубнила я. Мама рассмеялась.
  -Нет, мне правда пора бежать. У нас с папой для тебя сюрприз есть, завтра расскажем! Целую, пока!
  -Пока! - и что это? Заинтриговали и трубку положили, а как мне теперь спать? Я же женщина, девиз "меньше знаешь, крепче спишь" для нас не работает! Если ты знаешь, что что-то не знаешь и это что-то - очень интересное, то самым последним в списке "нужное" будет стоять сон. Я уже сижу и думаю, что там такое может быть, но самое ужасное, что идей никаких! Так долго гадала, что чуть блюдо не испортила!
  Пока я доделывала ужин, пришла Варька голодная, не выспавшаяся и с выговором.
  -И все ты виновата!
  -Угу, это же я никак не могла выбрать туфли под юбку с фразой: "А вдруг Рома приедет!". Приехал?
  -Нет, у них там какой-то завал на работе, поэтому они до утра там проторчат. Но завтра Рома обещал приехать в кафе. Я тебя с ним обязательно познакомлю!
  -Угу, - улыбнулась я. Такой я подругу давно уже не видела.
  Просидели до полуночи, выпили весь чай, обсудили то, что с утра не успели. И только потому, что закончилась заварка, ушли спать.
  
  Глава 11. Конец или начало? Кошмары прошлого иногда становятся приятными сюрпризами настоящего, если расставить все точки над "и".
  
  Я когда-нибудь говорила, что утро добрым не бывает? Тогда повторюсь: утро добрым не бывает, особенно, когда твоя подруга начинает собираться с самого утра! Как хорошо люди в степи живут - у них нет громко хлопающих дверей и шкафчиков, электрических розеток, куда вставляется шнур от фена, и радио не ловит, а все потому, что им не нужна фоновая музыка, чтобы развлечься, у них птички поют в двух шагах! Я встала, демонстративно захлопнула дверь и проспала еще пару часов. Потом меня подняли, сказали, чтоб я себя в порядок приводила, а на мой ответ, что я в полном порядке, вылили стакан воды на голову! Нет, я проснулась, но только после того, как догнала Варьку и злорадно испортила всю прическу, взамен испорченному сну, а ведь мне такое приснилось... Но ведь сказок не бывает!
  Через час я была готова: в брюках, футболке, волосы в косе, макияжа по минимуму.
  -Ты что так в кафе пойдешь? - спросила меня Варя, вышагивающая в легком летнем платьишке на высоченных каблуках.
  -Да, а что? Я ж, в отличии от тебя, не на свидание иду. Скорее уж на "поминки по прошлому".
  -А если именно сегодня встретишь своего "принца"? - я усмехнулась. Моего "принца" я не встречу здесь ни сегодня, ни завтра, и не послезавтра - он просто из другой реальности. И да, он не принц, а князь, - Ты чего такая грустная? Помнишь, у тебя платье такое красивое было фиолетовое, там еще юбка-мини, и к нему туфли дорогие были на шпильке?
  -Угу, помню, только туфли с платьем я в деревню брала. Обувь я где-то потеряла, а платье испачкалось и порвалось слегка внизу.
  -Само? - я удивленно посмотрела на подругу, - Ты чем там в деревне на шпильках занималась, что юбку порвала и не помнишь, где туфли оставила?
  -Вот только не надо лишней фантазии! - поперхнулась я, - Я между прочим с лестницы в погреб упала, там и ткань испортила в маринованных грибах - я банку разбила.
  -Упала? - угу, и не один раз! - Ты как? Ты к врачу ходила? У тебя ничего не болит?
  -Все со мной в порядке! Немного ушиблась и не более.
  -Хочешь, я тебе свое платье красное дам?
  -Это, где плечи открыты?
  -Да, там и плечи, и ноги открыты, - я себя представила как красиво оно подойдет к моим еще не до конца зажившим царапинам и синякам.
  -Ты знаешь, я лучше в этом, у меня еще синяки не сошли, - улыбнулась я.
  -Слушай, переодеваться все равно придется - на улице очень жарко!
  В итоге, я переоделась, правда футболку оставила. Штаны сменила на короткую джинсовую юбку, а коленки замаскировала косметическим средством. Добавив к образу кеды и небольшую сумку, я сумела пройти строгий "фэйс-контроль" на выходе из Вариной квартиры. К кафе мы подъехали на Роминой машине. Парень действительно мне понравился: он оказался отличным слушателем, что для жизни с Варей было жизненно-необходимым
  фактором.
  Перед самым входом мне пришлось задержаться - мама позвонила.
  -Алло.
  -Алло, Машуль, помнишь, я тебе вчера про сюрприз говорила?
  -Конечно помню, я из-за этого ночью плохо спала! - съехидничала я.
  -Отлично, потому что сегодня ты вряд ли будешь плохо спать! - и голос такой довольный-довольный.
  -Почему это? - насторожилась я.
  -Мы с папой год назад купили тебе однокомнатную квартиру, а сегодня получили от нее ключи! Аааааа! Машка, ты рада? - Машка в шоке!
  -Но это ведь так дорого!
  -Для любимой дочки ничего не жалко, тем более, ты не обольщайся - она не в самом центре Москвы, да со стандартной отделкой только. Просто мы с папой решили, что хватит нашей Маше по квартирам разным шататься! Теперь у тебя своя есть!
  -Спасибо большое! - я завизжала от радости. Слов не было, были только звуки.
  -Мы сегодня в Москве. Я знаю, что ты сейчас с Варей и Марком встречаешься. Когда закончишь, позвони, и мы к тебе приедем с вещами поможем. Ну все, иди развлекайся!
  -Спасибо, пока! - я чутка попрыгала, потом, успокоившись, зашла в кафе. Меня уже ждали.
  -Привет, Машка! Ты ничуть не изменилась за эти два года! - мне навстречу привстал высокий симпатичный брюнет.
  -Я тоже рада тебя видеть, Марк!
  -Это моя невеста, Аня, - высокая стройная блондинка.
  -Приятно познакомиться. Маша, - вежливо всем улыбаемся.
  -Взаимно!
  -Привет! - светловолосый парень так и остался сидеть за столиком, лишь не отрывал пристальный взгляд.
  -Машка, а ты чего с Пашей поссорилась? -вроде невзначай спросил Марк, но хищные глаза выдавали истинный интерес.
  -Тебе ничего не заказывали, нужно будет за стойку подойти, - вклинилась Варя.
  -Хорошо, - кивнула подруге, и вернулась к ее брату, - С Пашкой мы не ссорились, а просто расстались.
  -Неужели ты себе парня другого нашла? - и смеется, а взгляд тот же.
  -Я закажу сперва, - улыбнулась, - И мы потом продолжим.
  У стойки никого не было, пришлось присесть подождать.
  -Мне черный чай, пожалуйста, - подбежавший бармен кивнул.
  -Тебе Варя рассказала о нашем с Пашей споре? Ты из-за этого от него ушла? - слева незаметно подошла вся компания. Подруга опустила глаза.
  - За эти две недели долгожданного отдыха я немного изменила свои приоритеты на будущее, и Паша в мое будущее не входит.
  -И что же так могло поменять твое мировоззрение? - уже с открытым интересом и совсем неприкрытой насмешкой спросил меня "мой бывший идеальный парень", - Кстати, я надеюсь, ты не откажешься помочь нам со свадьбой?
  -К сожалению, вынуждена огорчить, но организацией свадеб и различных торжеств я не занимаюсь, а Московские бары и рестораны ты лучше меня знаешь, - я улыбнулась.
  -А ты действительно изменилась, - прищурено посмотрел на меня Марк, тот самый парень, про которого ошибочно считала, что влюблена.
  -Глупо, наверное, использовать это оправдание, но ты действительно все не так поняла, - нет, вы не угадали, это был не Пашка, - Мне Музя рассказал, про твоего парня, сказал, что тот тебя предал, - я действительно пока мы возвращались к избушке за двое суток рассказала коту, почему я приехала к бабушке в деревню во всех деталях, - Я говорил с Вороном не о Царевне, а о тебе, - у меня на шее застегнули "мой первый военный трофей" - кулон.
  -В нашем роду его носят вместо обручального кольца, - голос был очень взволнован, мне показалось, что даже немного заикающийся, - Ты согласна стать моей женой? - у меня вмиг кончился воздух в организме!
  -Парень, ты ненормальный что ли? Иди отсюда! - друзья тоже это слышали, а значит...
  Я медленно повернулась на стуле. На меня в упор смотрели те самые зеленые глаза. Улыбка счастья всплыла на моем лице, а на глазах появились мокрые лужи. Разве сказки бывают?
  -Да!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"