Субач Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Заветы Предков. Сердце и Вера. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    ТЕКСТ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРНОВИКОМ
    Еще вчера за вами гонялись спецслужбы,
    потому что ты потенциальный архимаг, а ценными кадрами не разбрасываются? Забудьте.
    В новом мире, таких как вы толпы. Потому, что здесь полным-полно магии.
    Попаданцам из другого мира, очень сложно завоевать нужный уровень доверия,
    поэтому свою карьеру королевских оперативников Василисе, Вересу,
    Даше и Кассандре придется начинать с самых низов.
    А им это очень нужно, найти способы отомстить убийце Курочкину,
    освободить из-под контроля тысячи "кукол", забрать родителей из старого недружелюбного мира.
    Потому что здесь, несомненно, лучше...
    За обложку спасибо Елене Резниченко - низкий поклон в ноженьки.
    Временно отдыхаю от проекта. Набираюсь силами для новых свершений

    БОЛЬШОЙ КУСЬ ПРОДЫ!!! 16:40 - 03.05.2015

  Книга 2: Заветы Предков. Сердце и вера
  Пролог.
  
  Императорский дворец Его Превосходства Мечислава Первого и Бессмертного, как никогда сиял шиком и блеском. Слуги суетились расставляя по углам многочисленные корзины с пышными букетами белых роз и лилий, сдували невидимые пылинки из самых тайных углов и темных ниш. Придворные фрейлины наводили финальный лоск на свои мордашки, готовясь выйти вечером в свет. Важные маги расхаживали по королевскому саду, возводя на всякий случай побольше противопожарных заклинаний, ведь вечером планировался грандиознейший салют.
  Императорская гвардия была приведена в полную боевую готовность, чтобы в случае чего с легкостью отразить любые нападки злодеев, собирающихся сорвать важнейшее мероприятие столетия.
  Еще бы, ведь сегодня свадьба любимого императорского внука Гламурия Третьего и герцогини Лассовской. Мероприятие важное, ответственное, политически видное и выгодное.
  По древней традиции, когда Гламурию исполнилось двесте лет от роду и пришло время жениться, он отправился в длиннейшее путешествие к Всевидящим Оракулам. Он отвез древним жрецам множество даров: злато, серебро, драгоценные камни, искусные картины. И все ради единственного ответа на вопрос - 'Кто же станет женой Великого императорского внука?'.
  Уже многие тысячелетия, такой метод выбора жен не давал осечек, мудрые Всевидящие всегда называли имя идеально подходящей женщины для того или иного представителя королевской знати. За многие времена такими счастливицами становились девушки разных сословий и внешности, от дурнушек, до неписаных красавиц, от монашек и бедных сирот, до принцесс из соседних королевств.
  Какой бы ответ не выдали одурманенные наркотиками жрецы, с ними, никто никогда не спорил. Такой брак считался едва ли не заключенным на самих небесах. Поэтому дочек отдавали не глядя по первому требованию, и так сказать, в хорошие и добрые руки.
  На этот раз счастливицей оказалась кузина из давно обедневшего дворянского рода Вересов. Из живых родственников у бедняжки остался только брат и пара сестер, поэтому никаких проблем с ее выдачей замуж не возникло. Счастливый старший родственник радостно спихнул кузину, и довольно потирая ручки высчитывал выгоду от предстоящего брака.
  Для соблюдения всех формальностей, девушке в спешном порядке жаловали земельный надел, и всеми правдами и неправдами наградили титулом Герцогини.
  Казалось бы, живи и радуйся, но в комнате в которой сейчас находилась невеста, бушевали нешуточные страсти...
  Яркая утонченная брюнетка носилась из угла в угол, фонтанируя гневными эмоциями, и разве что стульями не швырялась. Рядом, на огромной кровати с балдахином восседала пышногрудая блондинка, в обтягивающем красном корсетном платье. В одной руке она держала фату, в другой кучу заколок. Девушка терпеливо наблюдала за происходящей у подруги истерикой.
  - Блин! Вот почему всегда я?! - возмущалась будущая жена Гламурия Третьего, - лезть на стол танцевать - я, играть русалку-соблазнительницу - тоже я, прыгать без страховки с крыши дворца - опять я. А теперь быть женой этого недоумка?!... Даша, вот давай начистоту... Вы когда с Вересом ход операции разрабатывали, вы каким местом думали?
  Блондинка с фатой скептически осмотрела будущую невесту, но продолжала молчать - ожидая когда новоиспечённая герцогиня Лассовская, наконец-то выговорится.
  - Почему не ты? Почему не Кассандра? Почему, вашу мать, всегда я?! - девушка перешла на крик. -
   Тише не ори ты так. На твои крики же сейчас полдворца сбежится, и тогда, вообще, всю затею провалим.
  - Ты теперь даже говоришь, как Верес. Спелись, голубки, блин! Еще год назад, ты его разорвать была готова, а теперь лучшие друзья, я фигею!
  Устав нарезать круги по комнате, брюнетка надув губы с размаху плюхнулась на высокий крутящийся стул перед макияжным столиком. Села, и этим самым своей пятой точкой неосторожно примяла подол белого свадебного платья. Поправлять злосчастный наряд она не спешила, зато недовольно буркнув, подозвала блондинку.
  - Ладно, все я успокоилась. Даша, можешь одевать на меня эту дурацкую фату!
  Подруга не заставила себя долго ждать, и уже через десять минут герцогиня Лассовская любовалась на себя в зеркало. Но то ли настроение было поганым, то ли луна взошла не в той фазе.
  - Идиотское платье! Откуда, вообще, у них мода на эти бесформенные тряпки?
  Больше всего свадебный наряд будущей жены Гламурия, напоминал белый конус берущий начало от плечей и расширяющийся ближе к полу. Никаких вытачек и поясов, намеков на талию или других приятных округлостей женского тела, наряд не содержал. Плотная белая фата, лишь добивала общий образ монашки, скрывая под собой яркие черные волосы.
  То ли дело платье стоящей рядом Даши - огромное декольте, приталенный крой, пышная юбка с вырезом до середины бедра. Хоть сейчас на подиум в таком наряде.
  - У местного народа, невеста должна быть целомудренной и невинной - поэтому и платье такое, - морально добивая высказала Даша, - Лисс, но ты не переживай. Это же все понарошку. Тебе только до алтаря дойти, а дальше Верес все сделает.
  Невесту эти успокаивания не впечатлили, она хмуро продолжала рассматривать себя в зеркало.
  Ну не так себе Василиса представляла собственную свадьбу, пусть даже ненастоящую, но все же.
  Прекрасного принца на коне она, конечно, не ожидала, но и Гламурий при всей своей королевско-голубой крови на прекрасного не тянул, максимум на слегка заветревшегося и малость потрепанного временем.
  Его царствующий дедушка Мечислав Бесмертный сменил уже пятую сотню лет, а года Гламурия, как бы намекали на его чуть более двухсотлетнюю историю существования. Почему императорская семейка предпочитала вступать в брак после второго века жизни, Василису интересовало мало, а вот от перспективы стать женой такого сморчка бросало в дрожь.
  Радовало лишь одно, вся эта затея нужна не ради ее будущей семейной и счастливой жизни.
  - Ну что пошли? - громко вздохнула Даша, намекая, на скорое начало будущего спектакля.
  - Можно подумать у нас есть выбор!
  - Ты все помнишь, что надо сделать?
  - Конечно, подхожу, хватаю, открываю портал и мы эффектно уходим, как ниндзя темной японской ночью.
  -Я надеюсь, что все пройдет так же гладко, как ты это описала. - Даша подтянула повыше откровенное платье, боясь что в самый ответственный момент, то может оголить что-нибудь лишнее, - Ну, что с богом?
  - К черту, все к черту...
  
  Глава 1
  
  Наверное, нам все же повезло. Могло быть намного хуже...
  Из всех мест, в которые нас могло занести при переносе из нашего мира в этот, мы попали не в каннибальскую Сшавергу, ни в пустынный Третий Горный Перевал, не к самодурному императору Мечиславу Бессмертному, а именно сюда... в цивилизованную Артению.
  Куда сюда, мы тоже разобрались не сразу, но нам, по крайней мере, помогли, не за просто так, разумеется, но, в общем, к нашей проблеме подошли со всей адекватностью.
  Но, лучше обо всем по порядку...
  Все началось два месяца назад, когда меня в моем старом мире отправили проходить практику в богом забытую деревню Шкрябинку. Там же в одной упряжке со мной оказалась Даша Зубова, такая же практикантка, как и я, но только она туда ехала с гораздо большим удовольствием.
  Из-за того, что в деревне ждали только одну студентку, местному председателю Терентьеву пришлось выкручиваться с нашим расселением. В итоге Дашу поселили в доме участкового, а меня у прабабушки председателя - Матрены Ивановны.
  А потом начались наши приключения - скандалы, интриги, расследования.
  Выяснилось, что я - Ласова Василиса Андреевна, двадцати лет от роду, миловидная брюнетка, с желтыми глазами, непросто слабенький маг и потомок древнего рода оборотней Ирбисов, но и нестабильный адреналиновый архимаг. Всю мою жизнь родители, оберегая меня, тщательно скрывали сей факт от общественности, дабы я не попала в поле зрения каких-нибудь нехороших людей или спецслужб. Помогло слабо...
  Мало того, что уже через неделю выяснилось, что загремевшая со мной на практику Даша, является 'куклой' - то есть по сути безвольной марионеткой, которую тайком использовали ради добычи той или иной информации, так еще в деревню заявился замаскированный оперативник - Верховного Разведывательного Управления.
  Надо отметить, явился эффектно и неподражаемо. Представился Олегом, выглядел рыжим, беспомощным и нелепым. Кто ж знал, что при желании он мог меня в любой момент скрутить и отволочь через портал в свое управление, будь на то дан соответствующий приказ.
  Но в происходящее вмешался случай и трагедия одновременно. Беда пришла откуда не ждали.
  Участковый Курочкин не нравился мне с самого начала, было в нем что-то скользкое и противное. Моя интуиция с самого начала подсказывала, что не все так гладко с этим персонажем, но я отчего-то запихивала ее предупреждения поглубже, спихивая все на какие-то внешние обстоятельства.
  Сначала выяснилось, что его беременная жена Кассандра - жертва приворотной магии, причем очень хитрой магии. Со стороны даже опытные маги разводили руками, не видя, следов влияния на ее личность. Но то ли дуракам везет, то ли волей случая - мы с Дашей раскусили его адский механизм воздействия...
  И пусть говорят, что блондинки дуры, но это точно не про Дашу, ее стараниями коварный план участкового удалось разрушить, а точнее разбить, однако, это имело непоправимые последствия. Кассандра - потеряла ребенка.
  А дальше стало еще хуже, все произошло резко и за один день.
  Обстоятельства сложились так, что мы с Дашей были вынуждены инсценировать свое исчезновение и скрыться в прилежащих к Шкрябинке горах. Матрена и Кассандра нам в этом помогли - выдали вещи, напутствия, пожелали хорошей дороги, но, видимо, не судьба.
  У Курочкина на меня были свои планы - жестокие и бесчеловечные. Поэтому, не погнушавшись пытками и шантажом, участковый вытянул у женщин наше местоположение.
  Это повлекло за собой трагичные последствия... Защищая знания обо мне, бабушка Матрена фактически пожертвовала собой и была застрелена эти уродом-участковым. В последние минуты жизни, старушка умудрилась передать свой целительский дар, находящейся рядом Кассандре, а еще попутно вылечить лежащего без сознания, с несколькими переломами рыжего Олежку...
  Правда, тут сразу выяснилось, что Олежка вовсе не рыжий, и даже не Олежка, а боевой маг-оперативник ВРУ(Верховного Разведывательного Управления), брюнет, с позывным - Верес. Но в тот, момент эта информация Касю, вообще, волновала мало, потому что надо было спасать меня и Дашу. Недолго думая эти двое кинулись в погоню за Курочкиным.
  Но, как всегда происходит в таких, дурацких историях, они не успели...
  Когда Верес и Кассандра нашли нас, было уже поздно. Я лежала на каменной земле, мертвая, с пулей в сердце, а Даша, склонившись надо мной, не понимала что случилось.
  А потом произошел ПЕРЕНОС - так мы назвали явление, из-за которого мы попали СЮДА - в мир наполненный неиссякаемым запасом магии.
  Уже позже разбираясь, мы сопоставили кучу фактов и данных, и почти полностью собрали разрозненную картину.
  Отгадка оказалась банальна и проста: в нашем старом мире, магии очень мало, она постепенно вырождалась и исчезала, именно поэтому постоянно находились фанатики, жаждущие завладеть, как им казалось, дармовой силой. Одним из таких психов оказался Курочкин.
  А еще была легенда - древняя, и пришедшая непонятно с каких времен. О том, что если убить Снежного Барса с темными волосами, то это откроет проход к Источнику Безграничной Магии. То бишь меня... Брюнетку с желтыми глазами. Причем самое обидное, что оборотнем я не была, а всего лишь дальним потомком этого древнего рода, в поколении эдак пятом или шестом.
  Казалось бы, глупая сказка, а нет... Больная логика Курочкина оказалась права, я была мертва примерно три-четыре секунды, когда вокруг все изменилось. Кровавый ритуал подействовал, и моя смерть действительно открыла проход к Источнику.
  Даша и Верес описали процесс, как смену декораций вокруг нас. В один миг, пятеро человек оказались в абсолютно другом и чуждом для нас мире.
  Курочкин, мгновенно оценив обстановку, открыл портал и исчез в неизвестном направлении. А растерявшиеся от произошедшего Даша, Верес и Кассандра остались над моим бездыханным телом.
  И тут, мне все же повезло. Своей жизнью я обязана пусть нелепым, но быстрым действиям этой троицы. Даша вытащила пулю, Кася запустила сердце, а Верес зашил рану.
  Вышло безобразно, и теперь я обзавелась не очень красивым рваным шрамом на всю жизнь. Но меня такое "приобретение" ни капли не растраивает.
  Это мое напоминание - я обещала отомстить Курочкину за Матрену, нарождённого ребенка Каси, и за себя.
  Первую неделю в этом мире я провела без сознания. Но старания ребят не прошли даром, в итоге меня все же выходили, и когда я очнулась, офигела от кучи неожиданных открытий. Например, этот мир настолько полон магией, что наши разномастные ауры его отчего-то не устроили, поэтому окружающая природа сама начала перекраивать нас под себя любимую.
  Разноцветная аура оперативника, которая обеспечивала Вересу в родном мире уникальные способности к абсолютной маскировке, медленно, но неотвратимо становилась однородно чернильной. Как следствие, дар перевоплощения брюнет потерял, но его общемагические способности несказанно выросли. Даша и Кася, будучи раньше обычными людьми, стали слабенькими, но все же магами, по силе их можно было сравнить с моим прежним уровнем, но проснувшийся у Каси дар целителя, позволял ей совершать маленькие медицинские чудеса.
  С Дашей дела обстояли интереснее, но об этом позже.
  Мне же повезло по-особому, уровень моей магии вырос до полноценного архимага, но была и бочка дегтя в этой ложке меда... Существовала опасность, что при высоком уровне адреналина, мои способности могут выйти из-под контроля, поэтому Верес постоянно крутился где-то недалеко от меня, и старался контролировать мои эмоции. Поэтому я чувствовала себя Халком из небезызвестных комиксов, того и гляди разозлюсь и разнесу тут все к чертовой матери.
  А еще самостоятельно исследовать новый мир нам не дали, и, слава богу!
  Как выяснилось позже, наш перенос произошел, не абы куда, а в заповедные сады Его Величества Клавдия IV! И заповедными они были, не потому что тут редкие цветочки и деревца из местной Красной книги растут, а потому, что при всей своей внешней безобидности, раз в полнолуние одной из двух лун этого мира, безобидный лесок промышлял хищными и кровавыми расправами над лишними обитателями своих территорий. За многие столетия, лес умудрялся лакомиться как безобидными птичками и белочками, так и случайно забредшими прохожими и шпионами.
  В целях перестраховки за день до такой лесной 'Варфоломеевской ночи' королевский сад обходили гвардейцы Его Величества. И тут было два варианта развития событий.
  Обязательно присутствующий в отряде воинов маг-менталист, при нахождении в лесу неположенных обитателей, считывал мысли чужаков, и если, не дай бог, это оказывались шпионы, то там же в "добром" заповедном саду их и оставляли, а если случайно забредшие идиоты типа нашей компании, то эвакуировали.
  А последние там оказывались частенько...
  Лес был коварен и расчетлив, и как любой организм, который хочет хорошо питаться, придумал себе идеальный механизм добычи пищи. Периодически по миру открывались хаотичные порталы-ловушки, собирающие в свои сети случайных прохожих, и мгновенно телепортирующие тех в дебри этого 'милого' сада. Обратно из леса портал провесить было уже нельзя. Выйти можно было только пешком, и только по определенным тропам...
  Когда, я впервые выслушивала от гвардейцев эту чудесную историю о лесе-росянке, я очень пожалела, что Курочкин, попавший с нами в этот мир, оказался не в самом лесу, а рядом с ним на опушке. Так бы фиг, он порталом отсюда ушел.
  Я даже представила, как какая-нибудь хищная елка перекусывает этого урода пополам, и милый грибочек-мухомор, догрызает остатки его никчемной тушки. Выходил жестокий триллер достойный Стивена Спилберга.
  Ах да, нам действительно повезло.
  Не найди нас отряд королевских гвардейцев, были бы мы сейчас экзотическими закусками из другого мира для местного леса.
  Как сейчас помню тот день...
  
  ***
  
  Королевская гвардия выводила нас из чудесного заповедного сада, ну как выводила... меня-то они выносили на сотворенных из воздуха носилках. Из всего отряда воинов, состоящего, как я насчитала из десяти взрослых, внушительного вида, вооруженных до зубов и скрывающих свои лица под маскировочными балахонами с огромными капюшонами, мужиков, с нами общался лишь один, тот, который нагло и беспардонно влез в наши головы, и считал оттуда все необходимые ему сведения. Удивительно, но на такую наглость с его стороны, мне было абсолютно наплевать, видимо, после того как в моей голове покопалась сова-Оксанка, у меня выработался своеобразный иммунитет ко всем менталистам. Но круче всех на новость о считывании мыслей отреагировала Даша, и тут не было ничего удивительного, тем более что новый знакомый довольно криво охладил быстро накалявшуюся обстановку.
  Пока напряженная Даша сверлила взглядом воина, и судя по всему, готовилась этим самым взглядом его испепелить, менталист легким движением руки скинул с себя маскировочный капюшон и предстал перед нами во всей красе.
  Точнее перед женской частью нашей команды он предстал в красе, а вот Верес брезгливо скривился и уже гораздо позже прокомментировал: 'Тьфу дуры! Увидели смазливую морду и сразу разомлели...'
  А перед нами стоял "Аполлон" - образчик мужской красоты. И хотя к парням до этого, что я, что Даша относились довольно равнодушно, но челюсть мы вдвоем слегка уронили. Кася же как женщина в мужчинах более опытная, глядя на нас, расплылась в снисходительной улыбке.
  Ну а что? Там было чем полюбоваться.
  Высокий брюнет с голубыми как небо глазами, волевым подбородком и удивительно мудрым взглядом. Я невольно начала сравнивать Вереса и этого 'красавчика', и если 'наш' оперативник походил на хищника, то этот на робкого, милого кролика, которого хочется погладить, покормить и, вообще, затискать.
  - Дамы, позвольте представиться, - начал мужчина. - Читающий шестого королевского отряда особого реагирования Лан, - и тут же, переведя взгляд на Дашу, продолжил. - О, прекраснейшая, мне очень жаль, что я так грубо и непрошено вторгся в ваш блистательный разум. И еще больше, мне стыдно за то, что с вами сотворили 'мои братья по дару" из вашего мира. От всех читающих королевства Артения приношу вам свои глубочайшие извинения.
  Сказать что после этих слов Даша офигела, ничего не сказать. Она изумленно хлопала ресницами, а боевой запал убивать менталиста испарился в неизвестном направлении.
  Вот, только одна деталь меня смутила, пока на Лане был маскировочный капюшон, его ауры я не ощущала, но как только он снял экранирующую ткань и обнажил перед нами свое лицо - я вначале как будто ослепла от его внеземной красоты, а потом прозрела от догадки, что нас жестоко обманывают.
  Пелена ауры менталиста была чем-то схожа с ранее разноцветной аурой Вереса, только радужные пятна плавали не впритык к телу, а витали, подобно флеру, прозрачными, легкими облачками ближе к краям, соприкасаясь с внешним миром. И это, по аналогии со способностями Вереса, навело меня на недобрую догадку.
  - Девочки, а вы его каким видите? - не постеснялась и вслух спросила я у Даши и Каси.
  Мой странный вопрос вызвал у Лана сначала удивление, а потом:
  - Мда, глупо прокололся... не рассчитал, что ауры видишь, - вслух выразил он сожаление, и в тот же момент пелена очарования слетела с его лица.
  Все тот же брюнет, и вроде бы глаза такие же голубые, но только исчезло, что-то неуловимое, влекущее, необъяснимое.
  - Работа у меня такая - вызывать симпатию и доверие, - оправдался менталист, чем вызвал громкое ржание у остального отряда воинов, видимо, не каждый день они видели, как обламывают лучшие трюки читающего.
  - Симпатию надо вызывать натуральными способами, а не выносом мозга ментальной магией, - огрызнулась 'о, прекраснейшая' Дарья.
  - Я не врал, когда говорил, как мне жаль что с вами так поступили, - заверил Лан, - со своей стороны могу лишь, пообещать - в нашей мире такие методы с вами не сработают.
  - Это почему же?
  Читающий довольно спокойно обвел взглядом нашу компанию, и выдал правду-матку:
  - Да, потому что в нашем мире все маги, кто-то слабее, кто-то сильнее, а сломать мозг мага и превратить его в марионетку фактически невозможно. Для нас магия равносильна дыханию. Поэтому, я вас, возможно, шокирую, но после месячного курса реабилитации в королевском дворце, вас отпустят на все четыре стороны. У нас тут каждый десятый архимаг, каждый седьмой целитель, и эльфов в любом городе целая диаспора. В общем, здесь вам ни там...
  Сказать, что я была в шоке в тот момент, ничего не сказать. То есть как это все маги? И в каком смысле каждый десятый здесь архимаг. Это как вообще?
  Видимо, схожие мысли были у всей нашей четверки, поэтому не ожидая озвучивания вопросов вслух, Лан продолжил отвечать.
  - Видите ли, очень сложно, вот так сходу, всё объяснить... Оперируя знакомыми вам понятиями - в нашем мире слово 'магия' даже не используется . Это понятие пришло к нам от таких же пришельцев, как и вы. А такие здесь наблюдаются очень часто. Недели не проходит, как штук десять- пятнадцать по всей стране вылавливаем. А сколько, в остальных королевствах и империях 'ваших братьев' всплывает и сам черт не разберется. Для нас способность колдовать, естественна, я даже не представляю, как жители вашего мира, могут без нее обходиться.
  А я вот не представляла, как это, когда ВСЕ вокруг тебя могут, мать его, колдовать. Это же вакханалия!
  - Ну что вы! - отвечая на мои мысли, воскликнул читающий, - у нас все очень тихо и спокойно. Если везде порядок, то и проблем никаких не возникает.
  Мой мозг торопливо обрабатывал полученную информацию. Вопросов была масса, и они просто разрывали мой мозг своим количеством...
  Но первым, как и положено мужчине, пришел в себя Верес.
  - Лично у меня два вопроса. А что будет с нами после...эм 'реабилитации'? И второй: а зачем вы с нами возитесь, в смысле, с гостями из других миров?
  Задавая, эти вопросы 'наш' оперативник хладнокровно сверлил взглядом менталиста. С точки зрения человека прошедшего через многое, работавшего в разведке, такие альтруистские маневры настораживали, и собственно правильно делали - подвох был.
  Лан, же беспардонно, считывая эти мысли, отвечал, как казалось, вполне честно:
  - Мы имели прецеденты, печальные, надо сказать. Не все 'гости' из чужих миров, попавшие к нам, отвечали добром на гостеприимство. Не все из вас, адекватно реагировали на неожиданно свалившуюся магию. Ну и мы разуметься не альтруисты! Более того, в какой-нибудь Сшаверге, вас бы не задумываясь, сначала прибили, а потом сожрали. Увы, но многие из ваших предшественников принесли нашему миру большие беды, это оканчивалось убийством монахов, человеческими жертвами среди мирного населения, внушительными разрушениями зданий, перечислять можно бесконечно.
  - Ну и в чем тогда смысл? - молчавшая до этого Кассандра, решила вмешаться в разговор. - Где ваша выгода?
  - Не вижу смысла врать, - читающий скептически обвел нас взглядом, - Причин несколько. Первая - у нас катастрофическая демографическая ситуация. Наш мир вымирает, рождается очень мало детей, поэтому попаданцы это какой-никакой, а приток новой крови. Вторая: из того, что я прочел в ваших мыслях, вы пришли из полумагического мира, но ваш мир не единственный. Периодически к нам забрасывает людей из абсолютно лишенных магии мест и, как правило, эти люди обладают различными знаниями, в которых мы не сильны. Буквально пару лет назад, один из прибывших в наш мир, показал нам 'ка-на-ли-за-цию'...
  То, с каким трепетом Лан выговорил это обычное для нашего ухо слово, вызвало у меня скептическое недоумение.
  - И что в этом необычного?
  - Ну как что?! Уже сейчас в королевском дворце воздвигают пятую водонапорную башню, заканчивают прокладку труб. Это огромный скачек... Уже через лет пять, в нашем королевстве забудут о нужниках на улице, и "ка-на-ли-за-ция" будет в каждом доме.
  О-па-на! Вот тебе и полный магии чудесный мир, да здесь же дремучее средневековье... Но мы, кажется, отвлеклись от темы.
  - Так, про вторую причину мы поняли - вашему миру нужны технические знания, и вы с радостью готовы принять разбирающихся и понимающих в науке людей. Но ведь когда нас нашли, Лан, вы мне прошептали, что сильные маги здесь тоже необходимы, - я решила напомнить менталисту о его странной фразе в начале нашего знакомства, - Так зачем вам такие как мы, если у вас полно своих архимагов?
  Меня по-прежнему несли на носилках, надо отметить, делали это бережно и аккуратно, а значит, груз я всё-таки ценный. А вот, как нас могут использовать дальше, тем более что с этого вопроса, который задал Верес, менталист красиво спрыгнул, меня очень интересовало.
  Лан же, видимо, прикидывал, как лучше и грамотнее подобрать слова, чтобы нас не добить окончательно, или, наоборот, добить:
  - Артения - процветающее королевство, выгодно расположенное, богатое ископаемыми, но... очень маленькое и окруженное большими и злобными врагами, которые с радостью бы разорвали нас на более маленькие, но вкусные части. Открытой войны сейчас не ведется, но ... кто его знает, она может начаться завтра, послезавтра. И в случае чего нам будут необходимы все ресурсы.
  Объяснение, показалось мне бредом, Даше, видимо, тоже.
  - Ну и с какой стати, нам надо будет воевать за вас? Или что там еще вы от нас хотите?
  - Взаимовыгодное сотрудничество! Мы помогаем вам освоиться в новом мире, а взамен просим оказать парочку услуг. Все честно...
  Верес недобро хмыкнул.
  - Лан, увы, но что-то все же не стыкуется. Сначала вы сказали, что мы вам не нужны и через месяц вы пошлете нас на все четыре стороны, а теперь говорите об неких услугах. Давай, все же разберемся...
  Оперативнику, привыкшего самому всех контролировать и если надо манипулировать, не нравилось, когда это же пытаются проделать с ним.
  Лана, же такое поведение наглого попаданца веселило, вот уже полчаса, как он красиво и непринужденно, в легкой беседе с четверкой "гостей из чужого мира", взламывал ментальные заслоны и щиты, стоящие на разуме Вереса. Верховное разведывательное управление умело скрывать свои секреты и тайны, но против одного из лучших менталистов королевства, его коллегам из ВРУ, ставившим заслоны на память Вереса, предоставить было нечего. Барьеры падали один за другим, и блистательный читающий узнавал абсолютно бесполезные в этом мире, государственные тайны мира чужого. А вот сам Верес, становился Лану интересен, в сложной политической ситуации, сложившейся в королевстве Его Величества Клавдия IV, вербовка такого опытного сотрудника могла бы стать очень полезным приобретением.
  - Давайте разберемся, но позже, и точно не здесь в лесу, а в замке, - согласился менталист, - сейчас могу сказать лишь одно, вам предложат несколько вариантов, из которых вы сможете выбрать приемлемый для каждого из вас.
  
  ***
  С первого взгляда город в который мы попали напоминал помойку. За огромной стеной высотой с девятиэтажку, выстроенной из монументально огромных кусков камня и явно с помощью магии, начинался город.
  Войдя в него, я сразу поняла что примерно так всегда и представляла дремучее средневековье.
  Мы, вместе с сопровождающим нас отрядом гвардейцев беспрепятственно попали за стену, для этого Лан перекинулся буквально парой слов с одним из охранников городских ворот.
  ‒ Это столица Артении ‒ Блистарда! ‒ с гордым видом выполнял роль экскурсовода менталист, ‒ Основана примерно три тысячи лет назад первым королем страны Федериком...
  Лан, видимо, решил окунуть наши и так забитые информацией головы в исторический экскурс, чем вызвал еще больше сумбура и непонимания.
  ‒ То есть за три тысячи лет вы даже канализации сами не изобрели? ‒ озвучила вслух довольно бестактный вопрос. Ну а что? Я попаданка в шоковом состоянии, могу тупить и даже грубить.
  Лана вопрос ни капли не задел, он просто решил его проигнорировать, будто не слышал, и продолжил дальше сыпать историческими фактами.
  ‒ На 1579 круге после основания, город был полностью сожжен дотла во время сражения с империей Сшаверги. Это была первая крупная война поразившая наше королевство. Затем в течение ста кругов город был восстановлен до прежнего состояния.
  ‒ Круги, это годы? ‒ решила уточнить Даша.
  Лан смерил ее непонимающим взглядом:
  ‒ Круги это круги. Наша планета вращается вокруг центрального светила Весты, ‒ в подтверждение менталист указал рукой на местное солнце. ‒ Период одного обращения называется кругом.
  ‒ Фух, ну хоть астрономия здесь почти такая же, ‒ горько усмехнулся Верес, ‒ а то я уже боялся, что сейчас нам расскажут про черепаху и трех слонов.
  Шутка пришлась к месту, женская часть нашего коллектива рассмеялась. Но только смех этот прозвучал как-то истерически.
  Меня по-прежнему тащили на носилках двое бойцов. Чуть впереди указующим перстом шел Лан, следом за ним Верес с Касей и ближе ко мне Даша, замыкали нашу процессию оставшиеся гвардейцы отряда Его Величества Клавдия IV. Улицы по которым мы передвигались были грязными, под ногами то и дело хлюпала вода придорожных луж и стоков, я инстинктивно осматривала окна ближайших домов, опасаясь, что какая‒нибудь предприимчивая хозяйка решит вылить нам на голову ночной горшок или ведро помоев. Тем более что запах здесь стоял соответствующий. Периодически я замечала больших и наглых крыс, которые не боясь дневного света, бегали под ногами у прохожих. Сами же горожане, на нашу процессию посматривали с любопытством, но пальцами не тыкали, хотя один из вихрастых мальчуганов лет семи играющих на улице, радостно оживился заметив наше появление.
  ‒ Попаданцы!!! Попаданцев привели! ‒ обрадовался он, и заулыбался во весь свой неполный комплект меняющихся зубов ‒ верхние резцы в его счастливой улыбке отсутствовали.
  ‒ Сейчас мы идем через один из неблагоприятных районов города, ‒ пояснил ситуацию Лан, ‒ Красивые центральные улицы Блистарды в данный момент перекрыты из-за подготовки в празднику Летнего Бога. Поэтому мы вынуждены передвигаться окраинами. А здесь живут люди разные, и они не так часто видят таких как вы.
  ‒ А у нас на лбу что ли написано, что мы не местные? ‒ возмутилась я.
  ‒ Почти. Вас выдает одежда, то как вы разговариваете, оглядываетесь по сторонам. Ну и самое главное, королевская гвардия обычно таких экскорт-услуг не оказывает людям без наручников. А раз на ваших руках нет этих чудесных браслетов, то напрашивается вывод ‒ попаданцы.
  ‒ Выходит, здесь каждый житель мира знает о существовании таких как мы?
  ‒ Ну а как из этого тайну сделать, если вы падаете на нас, как вода с неба во время дождя.
  ‒ А обратно мы можем вернуться? ‒ этот вопрос волновал меня с момента пробуждения, только озвучить я его боялась. Все же если Даша сирота, у Каси тоже никого нет, насчет Вереса я не знала, но догадывалась, что с его работой у него навряд ли даже рыбка дома живет, то у меня там, за гранью миров, остались мама и папа, и они наверняка волнуются.
  ‒ Вынужден вас разочаровать, Василиса. Обратно никак, ‒ фраза вышла у Лана особенно хорошо и даже заученно. Видимо, часто повторял.
  Я же подсознательно была готова к такому ответу, заранее чувствовала... А раз так, меня забеспокоил другой вопрос, я уже хотела высказать его вслух, но менталист перебил:
  ‒ Не здесь, будем в замке, там вам все расскажут.
  Вот так мы и оказались в королевском дворце. Хотя... дворец, это сильно громко сказано, в одной из его пристроек. Само королевское жилище виднелось где-то в паре километров за многочисленными зданиями и беседками и деревцами окружавшими величественное царское строение - к нему нам даже подходить запретили.
  Через час Лан, переодевшийся из маскировочного балахона в мундир королевской гвардии, пригласил нас для беседы в свой кабинет и в принципе даже скрывать не стал, в каком положении нам придется существовать в ближайший месяц.
  ‒ Жить будете в здесь, в этом же здании - одно из множества принадлежащих королевской гвардии. Сюда мы селим пришельцев на время адаптационного курса, здесь находятся кабинеты штатных менталистов. Врать не буду, за каждым вашим шагом здесь будут следить, поэтому не советую бегать по ночам и искать приключения на свои пятые точки. Спать будете в одном из помещений бывшего солдатского общежития. Там условия получше чем в казармах, но все тоже без изысков. Днем к вам будут приходить учителя, они расскажут об устройстве мира, экономике, деньгах, этикете. Вечером в свободное время если надо прогулка по ближайшим окрестностям, но тоже под строгим присмотром. Затем отбой. Еда по расписанию.
  ‒ То есть по сути мы в тюрьме? ‒ сверля глазами мужчину спросила Кася. Менталист ее раздражал, как и все люди в форме... Видимо, теперь для нее это станет персональным пунктиком.
  ‒ Ну что вы, дорогая. Тюрьма у нас через дорогу. И поверьте, там намного хуже. Все наши меры по отношению к вам, вполне оправданы поддержанием безопасности в стране. Не правда ли, Верес? Вы, как человек военный и близкий к этой тематике в своём мире, должны меня понимать.
  Наш оперативник кивнул, но молчать не стал.
  ‒ Да, очень близкий. И я расскажу, чтобы случилось если бы все это произошло в нашем мире... ‒ голос Вереса был тверд и уверен. Он прекрасно осознавал, что каждую его мысль уже прочли и приняли к сведению, но такие вещи надо заявлять вслух. Хотя бы для того, чтобы девчонки с которыми он оказался в одной лодке, до конца осознали сложившуюся ситуацию. ‒ В нашем мире нас либо заперли бы в лаборатории и изучали под микроскопом, либо убили. А если вы все же решили оставить нас в живых, предлагаете печеньки, адаптацию и другие плюшки, то это 'первая стрелочка', указывающая на сыр в мышеловке. Это может означать только одно. За месяц вы изучите нас и прикинете, каким образом используете в дальнейшем. И раз уж я не такой наивный идиот, как люди бывшие здесь до меня, может, все же расскажите в чем дело?
  ‒ Увы, это не в моей компетенции как менталиста...
  ‒ А в чьей же? ‒ выпытывал Верес.
  ‒ Я устрою встречу, и вы сможете сами поговорить с этим человеком, ‒ заверил Лан, и тут же спеша перевести скользкую тему в другое русло, обратился ко мне. ‒ Василиса, вы хотели задать мне вопрос. Что ж я готов на него ответить.
  К этому часу, меня уже осмотрели местные лекари, напоили какими-то травами и отварами, наложили тонну укрепляющих чар, поэтому я наравне со всеми уверенно восседала на одном из стульев в кабинете Лана.
  ‒ Мы сюда попали после определенного кровавого... ритуала, ‒ я нервно сглотнула. Все же мысли, о собственной клинической смерти и обстоятельствах нашего Перехода, оптимизмом меня не заражали. ‒ Этот ритуал открывал путь в ваш магический мир ценой моей смерти. То что мы оказались здесь исключительная случайность, а злодей убивший меня в том мире, скрылся. Сейчас он находится, где-то на вашей Земле. Но важно другое, остальные пришельцы, как они сюда попали? Из каких миров они появились? Означает ли это, что они все убийцы?
  Видимо, поразившись моим бредовым выводам, Лан удивленно вскинул брови вверх и глубоко вздохнув, поспешил меня успокоить:
  ‒ Ну что вы, Василиса! Разумеется, нет! Скажем так, ваше появление сюда, относиться к разряду контролируемых перемещений. Да, ваш Курочкин совершил ритуал, и это спровоцировало открытие прохода. Но это единичный случай, один из тысяч. Наша история знает массу примеров подобных этому. Я, пожалуй, проведу для вас некий исторический экскурс о нашем мире. Возможно, после этого вам станет многое понятней.
  Сопротивляться новым знаниям мы, разумеется, не стали, тем более что злободневная тема Курочкина опять грозила выплыть на первый план. Где-то же этот гаденыш сейчас ходит по миру.
  Лан громко вздохнул, наколдовывая одним движением руки перед нами полные чашки горячего чая.
  'Силен!' ‒ мелькнуло у меня в голове. Сама я пока с трудом представляла, как из воздуха сотворить еду, тем более горячую, и такую многосоставную.
  'Не из воздуха! ‒ Лан, решил не размениваться на ответы вслух, ‒ Чашки телепортированы их столовой, вода извлечена из атмосферы, подогрета легким заклинанием, а сам чай добавлен и заварен обычным путем. Все просто! Надеюсь, я развеял ваше любопытство, дорогая Василиса! Теперь, позвольте я вернусь к основной теме', - и уже вслух продолжил для всех:
  ‒Так вот, у нашего мира довольно длинная история. Наше кругоисчесление насчитывает общей сложностью пять тысяч оборотов вокруг Весты. За это время происходило всякое ‒ войны, потопы, мор, чума, эпоха Возрождения Магии, первые левитации в облачное пространство, всего не перечислить. Но две тысячи кругов назад местное коренное население начало стремительно сокращаться, детей рождалось все меньше, а умирало все больше. Тогда-то и стали появляться первые попаданцы ‒ гости из чужих миров. Сначала их внезапное появление вызвало страх и агрессию среди наших предков. Были организованы целые ордена Инквизиторов, которые посвящали свою жизнь ловле пришельцев и их истреблению. Но эти дикие времена прошли. В какой-то момент мы поняли, что такие как вы - наше спасение, свежая кровь, новое дыхание. За две тысячи кругов фактически у каждого жителя нашей Артении в прародителях найдутся попаданцы из тех или иных миров.
  Даша шумно отхлебнула чай из кружки и закашлялась от кипятка, который сдуру заглотила, заслушавшись рассказом.
  ‒ Ну вот... ‒ расстроено прошептала она, ‒ язык обожгла.
  ‒ Аккуратнее прекрасная, Дарья, ‒ расплылся в самой располагающей улыбке Лан.
  'Ах, ты ж хитрый, менталюга! Клеишь нашу блондиночку! Там, где сядешь, там и слезешь!' ‒ честно адресовала я ему свою разгневанную мысль.
  На этот раз меня ответом не удостоили, но любопытный экскурс в историю продолжили:
  ‒ А потом мы начали разбираться из-за чего происходят прорывы пространства между мирами, а люди попадают к нам сюда. Долгие годы сильнейшие архимаги потратили на изучение этого феномена, а затем пришли к ошеломляющим выводам. В нашем мире есть строго определенное количество магии. От этой силы, развеянной в воздухе, подпитываются люди, животные, леса и все остальные. Но, когда численность нашего населения катастрофически упала, уровень свободной бесхозной магии в природе немыслимо повысился - аура мира стала невероятно нестабильной. Но все во вселенной стремиться к равновесию, поэтому наш мир адаптировался, придумал себе механизм регуляции ‒ он сам пробивал бреши в пространстве и вытаскивал из не магических миров не одаренных людей. А затем щедро делился с ними своей свободной зашкаливающей силой. Но кроме всех плюсов, попаданцы принесли в наш мир еще и много горя. Мать-природа не различала, кого сюда притаскивает добрых или злых, ученых или заключенных, детей или стариков, добродетелей или убийц. И один из пятидесяти 'гостей' приносил нам серьезнейшие проблемы. Маньяки, насильники, воры, мошенники, убийцы. Поэтому в какой-то момент мы пришли к выводу, что каждого из попаданцев необходимо тщательно проверять менталистам. И уж лучше, перестраховаться, и потратить время на полсотни обычных мирных людей, чем выпустить в наше общество одного психопата. Поэтому я надеюсь вы поймете наше стремление к такому контролю над вами, в данный момент времени.
  Верес и Кася кивнули, я в принципе тоже была согласна с ними, но у Даши родились вопросы:
  ‒ А где гарантия, что за этот месяц вы нас не сломаете, не сделаете из нас 'кукол', которые будут внимательно слушать каждое ваше слово и выполнять каждое действие?
  Вполне резонный вопрос, и я могла понять Дашу, дважды на одни и те же грабли наступать никто не хочет.
  ‒ Вы не первая, кто интересуется подобным ‒ до вас были сотни. Но на это могу ответить лишь одно ‒ по истечении месяца, вам предложат гарантии вашей ментальной независимости. А вот соглашаться на них, или нет, будет уже вашим делом.
  М-да, довольно скользкая фраза.
  ‒ Неужели кто-то не соглашался? ‒ не удержалась я.
  ‒ Было дело, ‒ лишь пожал плечами Лан, ‒ но мы отвлеклись от основной темы. Кроме естественных попаданцев, изредка появлялись такие как вы. Те, кто прорвался сюда с помощью различных ритуалов. Наши менталисты тщательно документировали каждый из таких случаев, и итог всегда был один и тот же. Если мы обнаруживали такого 'гостя', попавшего сюда ради 'магии' и с помощью убийства, то поверьте, таких "адаптировать" мы не собирались. За преступление в другом мире, их ждала расплата в этом. Закон есть закон. Поэтому, дорогие Василиса и Кассандра, я понимаю как вас обидел Курочкин, но поверьте, если наши ребята его обнаружат, он не уйдет от заслуженного правосудия.
  Удивительно, но меня такое объяснение почти удовлетворило.
  ‒ А если он покинул пределы Артении? Кто его будет ловить там? ‒ не успокаивалась Кася. Ее лицо было слишком напряженным и неестественно бледным, а пальцы вцепились в горячую чашку с чаем, да так, что аж послышался характерный треск ломающегося фарфора.
  ‒ Аккуратнее, госпожа лекарь, ‒ остановил ее Лан, ‒ на себе лечить ожоги не так легко, как на других. А по поводу вашего мужа, могу сказать несколько вещей. Здесь в Артении, без документов, едва он попадется первым стражам или менталистам его приговорят к смертной казни. Если же он сбежит в Сшавергу, то там с ним, вообще, церемониться не будут ‒ сварят суп и подадут на стол. Телепортируется в Империю Мечеслава Бессмертного ‒ пустят его там на опыты, Мечеслав не просто так прожил уже более шестисот кругов. В общем, в нашем мире таким как он не оказывают радушного приема.
  Такие пламенные мстительные речи лично меня удовлетворили. Кассандра судя по резко спавшей с нее напряженности с этим тоже согласилась.
  ‒ Если его поймают, пообещайте нам, что вы нам сообщите, ‒ попросила я Лана. Для них ведь это мелочи жизни, а для нас это очень многое значит.
  ‒ Всенепременно...
  
  ***
  
  В тот вечер мы еще много о чем разговаривали, но в целом это беседа носила характер ознакомительного экскурса в новый мир.
  А потом нас действительно расселили в некое подобие общежития. Самым диким оказалось, что комнаты здесь делились не по принципу девочки направо, мальчики налево, а по признаку принадлежности попаданцев к тому или иному миру, откуда они сюда попали.
  В итоге, мы вчетвером целый месяц прожили в одной комнате с еще двумя 'соседями'. За одной из смежных стен жила семейная пара из абсолютно не магического мира, поэтому первое время, они очень забавно от нас шугались и сбегали, а потом ничего, привыкли. И даже приходить начали за советами по использованию колдовства. И дня не проходило, как в их комнате что-то взрывалось, взлетало, дымилось или норовило ожить.
  В результате я и Верес регулярно подрабатывали пожарниками поневоле, бегали к этим двум несчастным и ликвидировали последствия их экспериментов.
  Даша и Кася осваивались с магией намного лучше незадачливой парочки, тут все же сказывалась их моральная готовность и минимальные знания по предмету.
  Первую неделю местные менталисты и гвардейцы, постоянно ходили за каждым из нас "бобиком", даже до дверей туалета, и то постоянно провожали. Это раздражало, но мы терпели. Надо, значит, надо. Тем более что сама 'адаптация' напоминала мне гибрид курсов молодого бойца с сессией у заочников в любом университете.
  Удобств в нашем общежитие, можно сказать, не было. Еще бы, вокруг бушевало жуткое средневековье. Нам в пользование предоставили умывальник по принципу ведерка с водой, туалет на улице, и баню в конце недели. А еще всю нашу одежду заменили на униформу ‒ девочкам платье по щиколотку, грязно-мышиного цвета, мальчикам такие же брюки и рубашечку.
  Когда этот ужас увидела Даша, она полчаса бегала по комнате и возмущалась, что сирот в приютах лучше одевают. Но, в конце концов, смирившись, и надев платье, столкнулась с тем, что на груди оно у нее не сошлось. В итоге портняжными усилиями нашей женской троицы, за вечер, это "блондинкино недоразумение" было перешито до необходимого размер
  Больше всех этим представлением был доволен Верес и Лан, который случайно заглянул на огонек. Первый предлагал Даше всегда ходить в бюстике и, вообще, не перешивать платье, а второй зайдя в нашу комнату и, увидев блондинку почти в исподнем, сначала засмущался и раскраснелся, а потом принес отрез материала, из которого собственно мы и взяли ткань на наш дизайнерский хендмейд. В итоге, заказчик остался доволен, и грудь его была прикрыта от посягательств.
  А потом было обучение. В течение месяца нам на занятиях рассказывали о государственном строе, экономике, географии и астрономии нового мира. С теми, кто ничего не понимал в магии проводили отдельные занятия по освоению премудростей и постройки мыслеобразов. Даша и Кася и здесь умудрились отличиться. Первая со своей абсолютной памятью и с кучей знаний из старого мира, как оказалось, в совершенстве знает физику, поэтому своими слабенькими силами и упорством уже после первого дня занятий с легкостью кипятила воду на любом расстоянии от себя любимой. У второй же, проснулась эльфийская кровь со способностью к составлению каких-то адски сложных и требующих деталей заклятий. Обнаружилось это когда на одном из занятий Даша нарисовала принципиальную схему первых механических часов. Ну вытащила откуда-то из закоулков своей памяти, и тут понеслось. Нет, чтобы отдать Лану и пускай бы он разбирался, но Дашу и Касю потянуло на эксперименты. Откуда-то добыв материал, эти две заговорщицы сидели и составляли мыслеобраз по воплощению часиков в жизнь. Не сумев удержать в голове зараз все детали, блондиночка сдалась, а вот Кася разошлась не на шутку. Через час мне и Вересу были показаны пять одинаковых механических часов, все рабочие, не очень красивые, топорненькие, но идущие, черт их возьми.
  Не зная, то ли радоваться таким успехам, то ли плакать, Касю мы, конечно, поздравляли, а прибежавший к нам через пять минут курирующий менталист, долго возмущался по поводу, того что ему не сообщили и все сделали сами. Но покрутив 'часики' в руках, сказал, что в этом мире они бесполезны, так как тут не двадцать четыре часа в сутках, а всего двадцать, и по семьдесят минут в каждом. С одной стороны, вроде никакой разницы, а с другой, наше 'изобретение' оказалось бесполезным.
  В целом относились к нам здесь вполне хорошо. Несколько раз нам даже удалось пообщаться с местными служанками и придворным людом. Первые приходили к нам сами ‒ убирали помещения или готовили еду. Вторые же, особенно дамы, приходили и узнавали о веяниях моды в нашем мире, достижениях искусства и культуры, в общем, просвещались.
  Вообще, было забавно наблюдать за местным бомондом, особенно их одеждой. Все же такое смешение множества культур в одном мире не могло не нести за собой последствий. Крой местных платьев был, на мой взгляд, ну точно из средневековья, все эти кринолины, корсеты, рюши, банты, снова корсеты, глубокие декольте, перетянутые декольте ‒ мрак. Все это сочеталось с футуристического вида шляпами с гигантскими полями и дикими расцветками. А еще кто-то ввел здесь моду на обувь с высоченными каблуками. Сначала мы с Дашей хохотали, глядя как местные леди, гуляя по саду, вгрызаются десятисантиметровыми шпильками в мягкую газонную землю. От этого милые зеленые палисадники лысели мелкими проплешинами, будто подгрызенные маленькими кротами. А потом на одной из местных эксцентричных баронесс мы увидели дутые туфли, как у Леди Гаги, и поняли, что шпильки это самое меньшее из всех зол.
  Мужская мода влиянию извне, судя по всему, поддавалась меньше ‒ камзолы, балахоны, штаны, рубахи, плащи, все эти вещи были вполне пристойны и благоразумны. Но в плане обуви отличился даже сильный пол - последним писком моды были суровые армейские берцы. Местные мастера-сапожники, быстро сориентировались и обучились премудростям изготовления этой брутальщины. Поэтому вся мужская знать щеголяла в любую погоду в этих жарких, тяжелых, плотно-зашнурованных обувках.
  Кроме моды наши миры еще кое-чем отличались. Открытие было не очень приятным, но оправданным.
  Одна из наших кухарочек ‒ молоденькая Хелен, рассказавшая нам о новой моде во дворце, на высокие туфельки с большими шпильками и красной подошвой, в конце разговора завистливо так вздохнула:
  ‒ Эх, мне бы такие, я, наверное, была бы самой счастливой девушкой на свете.
  Ни я, ни Даша, грусти не поняла. Судя по тому какими кулинарными заклинаниями орудовала Хелен на кухне, магичкой она была не слабой, и проблем наколдовать себе местный аналог Лабутенов, я не видела.
  ‒ Так сделай. В чем проблема? Найди материал, составь образ и вперед.
  Кухарка уставилась на меня как на ополоумевшую, мол, ты что несешь такое.
  ‒ Что вы говорите, Василиса! Нельзя колдовать не по своей специальности, это грубое нарушение закона, да и знаний у меня нет соответствующих.
  ‒ То есть как нельзя? ‒ не поняла Даша, ‒ вы же тут все маги, как можно не колдовать если можешь?
  Глубоко вздохнув, Хелен рассказала нам причину своей странной реакции.
  ‒ Вы попаданцы, порой очень забавные, не понимаете простых вещей, ‒ искренне начала она, ‒ Любой человек в нашем обществе может пользоваться у себя дома простой бытовой магией, ну, например, воду вскипятить, хату прибрать. Но для того чтобы зарабатывать деньги, надо освоить какую-нибудь профессию. Для этого каждый из нас вступает в лигу или сообщество. Там за определённые деньги нас обучают знаниям, а затем выдают почетную грамоту, в которой написано кем мы можем работать. Вот например, я в двенадцать лет поступила в сообщество Кухонных рабочих. Моя мама очень долго копила деньги, чтобы их хватило на мое обучение. Там я освоила некоторые кулинарные премудрости, и через пять лет мне вручили грамоту. Так как училась я хорошо, то смогла устроиться сюда на кухню королевской гвардии. А еще есть Гильдии торговцев, Лиги рестораторов, Сообщества сапожников. Много всего. И у нас есть одно золотое правило ‒ нельзя использовать магию не твоей специальности.
  ‒ Да уж, ‒ не поверила я.
  ‒ Хелен, ‒ обратилась к кухарке Даша, лицо ее было немного озадаченным, но в то же время осенённым, будто вспомнила что-то. ‒ Когда нас нашли в лесу, Василиса не могла самостоятельно передвигаться, и воины сотворили для нее из воздуха носилки. Лан использовал левитацию, когда поднимал ее и перекладывал. И, вообще, ваши менталисты не выглядят будто их в чем-то ограничивают.
  Повариха широко заулыбалась:
  ‒ Так они же военные, мало ли куда их жизнь занесет. Они должны все уметь, на всякий случай. Богатые аристократы, лорды, король и его охрана ‒ тоже универсалы. Кто ж им запретит-то.
  Ага, логично. Действительно, кто? Не кухарка же.
  Зато такая система невероятно удобна. Общество разбито на лиги, у простого народа, несмотря на кучу сил знаний, по сути, ноль. Но в то же время я представила, чтобы было с обществом, если бы каждый селянин колдовал, как ему вздумается.
  Хаос и ужас. Поэтому, наверное, лучше так, чем вседозволенность.
  За этими и другими мыслями прошел месяц.
  И вот мы вчетвером стоим перед кабинетом Лана, готовые туда зайти, и узнать, что же нас ждет дальше. Верес хмурится, Кася рассеянно хлопает ресницами, Даша взволнованно теребит подол платья, а я... ну, а что я... Я вспоминаю вчерашний разговор.
  Весь вечер до этого, мы сидели и обсуждали наши варианты. То, что стать сапожниками или швеями мы точно не хотим, было единогласным решением.
  ‒ Ребята, давайте только не будем разбредаться по этому миру. Мы тут все равно чужаки, как бы хорошо ни принимал нас местный народ, поэтому надо держаться вместе.
  Бывший оперативник удивленно вскинул бровь:
  ‒ А что у кого-то были мысли свалить отсюда в одиночку? Я думал, вопрос нашей общей четверки даже не обсуждается.
  Даша хмуро взглянула на хищного брюнета, за последний месяц ругаться меньше они не стали, но общий эмоциональный фон поутих.
  ‒ Если рассматривать с точки зрения логики, то одним женщинам в этом мире опасно. Поэтому, как бы я ни ненавидела Вереса, дальше, чем на сто метров я от него отходить не собираюсь. Боевой маг, есть боевой маг.
  ‒ А ты наглая, детка! ‒ усмехнулся мужчина, ‒ Может, все-таки поближе чем сто? Хотя бы пять?
  В ответ брюнету в голову полетела казенная подушка. Но оперативника так просто было не пронять, поэтому увернувшись от удара, и изловив летающее перьевое оружие, он лихо отправил его в ответный полет. Но драки на подушках не вышло... Кася гневно зыркнула на обоих, и на правах самой старшей, затормозила снаряд в воздухе и аккуратно отлевитировала его на кровать.
  ‒ Как дети, ей-богу! - для торжественности момента, эльфийка даже голос повысила, - Общую идею поддержу, разбредаться мы однозначно не будем! Завтра послушаем, что нам предложат, и после решим как дальше жить.
  Вот и стоим мы сейчас перед кабинетом.
  Верес ради формальности, постучав в дверь, решительно дернул дверную ручку и вошел.
  Какое же было наше удивление, когда вместо Лана мы увидели в кабинете другого человека.
  
  
  Глава 2.
  - Входите! - прошелестел незнакомый голос сидящего за столом мужчины.
  Он был закутан в просторный чёрный балахон, а лицо скрывалось под затемнённым капюшоном. Я была готова поклясться, что даже этот змеиный голос был изменён.
  - Вы кто? И где Лан? - Верес придирчиво скользил взглядом по незнакомцу, но я то видела, как он пытается пробить стоящие на незнакомце защитные чары.
  Но куда уж там.
  Я тоже сверлила балахонистого взглядом, но при всей своей открывшейся суперсиле сделать ничего не могла, моё любопытство осталось неудовлетворённым...
  - Я тот, с кем вы просили встречи, тот, кто здесь всё решает, - тихо шелестел мужчина своим шипящим голосом.
  - Тогда, может, снимите эти тряпки и покажете, кто вы такой? - не выдержала и ляпнула я.
  Движения глаз мужчины не видела, но уверена, меня сейчас однозначно просверлили насквозь.
  - Я бы с радостью, но работа верховного советника тайной канцелярии при Его Величестве, довольно опасная и требует постоянной конспирации. Поэтому моего лица не выдели даже те люди, с которыми я работаю не первый десяток лет. Ничего личного, это правила. Вы пока присаживайтесь, а потом мы поговорим.
  Что ж, мы сюда за этим и пришли, а раз так, то наша четвёрка расселась по предложенным стульям. Сидим и ждём, что же нам скажет этот мужик, ну не нам же разговор начинать, или все же нам?
  - Вы менталист? - не вытерпела и в лоб спросила Даша.
  Судя по всему, читающие - так их называли в этом мире, теперь стали её больной мозолью. При любой возможности она старалась отойти от них как можно дальше. Единственным, если можно так сказать, исключением стал Лан. С ним она могла не огрызаясь разговаривать минут пять, но не больше. После, ей хотелось его как минимум убить. И такие 'милые желания' блондинке прощали. Местные читающие, когда узнали историю Даши, были поражены и шокированы. Такое полное подавление и насилие над личностью в этом мире были попросту невозможны. Как рассказывал Лан, краткосрочно подавить волю мага можно, например, с помощью специального артефакта, но это всё равно не давало длительного результата и рано или поздно маг сбрасывал с себя чужое влияние. Поэтому почти пять лет, проведённые Дашей в роли 'куклы', заставляли местных менталистов одновременно жалеть девушку и уважать её за то, что сумела пережить весь этот ужас.
  - Нет! Но даже если бы и был, в моей работе это бы не помогло, - загадочно понизив голос, словно посвятил нас в священную тайну, поведал канцелярист, - Какой смысл охранить государственные секреты, если тебя прочтёт любой встречный менталист?
  Как же хитро он нас подводит к нужной для себя теме. Даже я, будучи двадцатилетней и наивной, смекнула на что он намекает.
  - Мы и без вас поняли, что есть способы защиты от менталистов. Это было очевидно с самого начала. Как минимум высшая аристократия вашего мира точно умеет этим пользоваться, - такой громкой репликой Верес решил вставить свое веское мужское мнение в разговор.
  Балохончатый рассмеялся, и я тоже невольно улыбнулась, потому что поняла, с кем он у меня ассоциируется - эдакий местный ДАРТ ВЕЙДЕР. Хрипит, шипит, тяжело дышит, и смеётся так же. Чую сейчас нам предложат перейти на тёмную сторону силы.
  - Вы можете называть меня советник Сталь, - наконец-то соизволил представиться маг.
  'Прекрасное имя для верховного дядьки из тайной канцелярии, прямо вижу, за что его так прозвали', - в голову сразу полезли картинки пыточных, виселиц и гор трупов. - 'А с другой стороны, при такой работе только с таким именем и можно выжить'.
  Счелкнув пальцами, советник извлёк из воздуха четыре толстенные папки, завязанные на тесёмки. Он разложил их напротив себя на столе, демонстративно развязал, раскрыл и достал из каждой по десятисантиметровой кипе бумаг.
  - Вы же догадались, что это такое? - кивая на документы, спросил маг. И не дожидаясь ответа, продолжил. - Ваше досье, вся подноготная, которую сумели вычитать наши менталисты за месяц. По сути, передо мной сейчас лежит описание жизни каждого из вас. От первого слова, поцелуя, сворованного пряника у бабушки из серванта...
  'Упс, это была я, до сих пор стыдно, но мне тогда шесть лет было!'
  - ... до эмоций, превязанностей, целей в жизни и секретных сведений вашего Разведывательного Управления. В общем, ВСЁ! - Сталь перечислял факты из нашей жизни абсолютно безэмоциональным голосом, а ещё шипел в своей манере, непонятно от чего.
  - Мы и так знали, что подобные досье у вас будут. Поэтому если вы хотели нас запугать таким способом - вышло глупо, - Кася смотрела будто прямо в глаза Верховному советнику, несмотря на его желание спрятаться под балахоном, расположение глаз мага всё равно интуитивно угадывалось.
  Сталь откинулся на спинку кресла, отчего то противно заскрипело.
  - Вот ещё запугивать вас. Вы вчетвером и каждый по отдельности пережили столько, что вас проблематично запугать показом папки с бумагами. У меня к вам предложение. От которого мы можете отказаться, если захотите. Все сугубо по вашему желанию, иначе это потеряет весь смысл.
  'Вот мы и подошли к цели нашего разговора' - мои руки от волнения начала бить мелкая дрожь, я прямо ощущала как адреналин вот-вот начнёт вскипать в крови.
  Почуяв эти эмоции, Кася, сидевшая рядом, успокаивающе схватила мою руку. Легкое лечащее воздействие от нее пришлось очень вовремя. Мне сразу стало легче - сердце забилось ровнее, дрожь прошла. Временами Кася подрабатывала моей 'валерьянкой', все же эти внезапные 'адреналиновые' припадки могли нести слишком непредсказуемый характер, и лучше было меня успокоить, чем потом пожинать плоды необдуманного колдовства.
  Просто нам уже одного раза хватило. При очередном пожаре у соседей на мне загорелась одежда, и тогда началась феерия, испугавшись и получив дозу 'допинга' в кровь, я с очумелыми криками вызвала в комнате маленькое цунами. Не знаю откуда я извлекла примерно десять тонн воды, но факт остался фактом. На сутки весь этаж превратился в маленький филиал болота. С тех пор, я боюсь бояться.
  А Сталь продолжал:
  - Всем попаданцам в наш мир, которые успешно прошли период 'адаптации', мы предлагаем несколько вариантов их трудоустройства. Как правило, все выбирают что-то близкое к их старой жизни, редко кто кардинально изменяет профессию. Но с вами вышло сложнее - природный лекарь, бывший шпион, две студентки, одна из которых адреналиновый архимаг, а вторая бывшая 'кукла' с абсолютной памятью. Ну вот и что с вами делать? - у советника даже голос как будто расстроился. - Мы можем предложить вам работать в нашем обществе по обычным профессиям - врач, библиотекарь, гвардеец, уездный маг-универсал. Если хотите работать в этих областях всю жизнь, то мы вас не держим и завтра же выпишем все необходимые для этого документы. Государство возьмет на себя расходы для вашего вступления в соответствующие лиги, а дальше живите, как хотите. Главное, трудитесь и будьте законопослушны.
  Тут Сталь решил выдержать театральную паузу, а заодно пристально изучить наши реакции. Хитрющий канцелярист!
  Да я когда про уездного мага-универсала услышала, у меня такая гримаса на лице отобразилась - так и представляю, как всю жизнь буду из амбаров крыс изгонять. Спасибо, но мне одного раза хватило!
  - Но у вас есть альтернатива...
  Даша неосознанно накручивала свой длинный локон на палец, а я аж губу прикусила.
  - И прежде чем озвучу в чём будет заключаться работа, я расскажу о привилегиях, - сейчас советник стал походить на менеджера средней руки, того и гляди развернёт доску с презентацией и начнёт впаривать свой товар. - Вы научитесь скрывать свои мысли от менталистов. Эти папки с вашими делами будут сожжены, и никто, кроме меня не будет знать кто вы и откуда. Работа сложная, опасная, но очень интересная...
  Неожиданно маг встал со своего кресла, обогнул стол, и вплотную подошёл ко мне. Не спрашивая разрешения, он аккуратно, едва ли не с нежностью взял меня за руку. Это прикосновение, несмотря на его толстую перчатку из кожи, которая разделала нас, обжигало.
  - Василиса, вы невероятно красивы! - прошелестел он своим жутким голосом, отчего я в очередной раз вздрогнула, - С вашей внешностью вы сможете с легкостью вскружить головы лордам, принцам, королям. При должном старании с вашей стороны, каждый из них упадёт к вашим ногам и расскажет все, что вы захотите.
  Сталь наконец-то выпустил мою руку из этого 'горячего' захвата, и подошёл к Даше.
  - Вы, Дарья, невероятно умны. А ваш талант замечать все до мелочей, уникален! Я помогу вам отточить ваши способности, научу планировать и вычислять, но главное - защищать ваши мысли от вмешательства посторонних.
  Я слушала все это и офигевала. Это нас сейчас вербуют, что ли?
  Следующей в списке была Кассандра, к ней Сталь прикасаться не решился, уж слишком она напряглась при его приближении. Как мне показалось, рядом с ней он нёс сущую околесицу, но эльфийка его, похоже, понимала:
  - Вы ведь уже осознали, чего лишились в том мире?
  Кася молча кивнула.
  - Мы можем помочь это вернуть.
  - Невозможно, у меня не получилось, - противилась Кася.
  - Это не значит, что вы испробовали все. У нас есть свои методы.
  После этой фразы он отошёл от эльфийки и направился к Вересу.
  Сейчас канцелярист был похож на змея искусителя, подбирающего ключики к каждому из сердец. - Ну и что вы предложите мне? - усмехнулся наш оперативник, в его взгляде было столько иронии и сарказма.
  - То, чего у тебя не было в том мире. То, чего тебя лишали долгие годы.
  - У меня было все, - упрямился Верес, - деньги, бабы, работа. Что ещё вы можете предложить?
  - Ты ведь догадывался, что Танечка тогда не просто так висла на физруке? - внезапно советник перевёл тему в неожиданную плоскость.
  На мгновение брюнет растерялся, но тут же взяв себя в руки, ответил:
  - Какое это имеет отношение к делу?
  - Прямое! Оперативникам, боевым магам, а тем более разведчикам нельзя иметь семью, а заставить твою весёлую, особенную Танечку прыгнуть на шею первому попавшемуся учителю, дело пяти минут для любого менталиста. Ты ведь потом долго анализировал, почему всё вышло именно так. Уж слишком красиво и драматично тебя подвели к этому маленькому путешествия до спортзала.
  - С чего вы взяли, что это было подстроено?
  Ещё одна театральная пауза.
  - Наши менталисты нашли следы вмешательства. Тебя просто отвели туда, куда было нужно твоему начальству. Показали, то что ты не хотел увидеть, разрешили сделать нужные выводы. И вуаля! Олег Вячеславович Сколков, более известный всем под позывным Верес, снова в строю!
  Услышав свои настоящие имя и фамилию, оперативник вздрогнул, такое странное и давно забытое ощущение.
  Ещё бы, последний раз он их слышал больше десяти лет назад, когда мама собирала Олега в дальнюю путь-дорогу из родного, маленького, тёплого, уездного города в огромную столицу, где тот должен был сдать экзамены и поступить в военную академию. Поступил. И ни мать, ни отца больше не видел. Потому что запрещено, нельзя и опасно, прежде всего для них самих.
  - У нас нет этих дурацких запретов на семью. Здесь ты волен делать, все что захочешь.
  - Ну и зачем мне тогда служить вам, если я могу стать крестьянином и пахать землю, и с тем же успехом обзавестись женой и детьми? Зачем мне рисковать своей жизнью?
  - Потому что тебе нравится такая бесшабашная жизнь, и тебе будет скучно пахать в поле или охранять чей-нибудь двор. Верес, ты слишком деятельная натура, чтобы тратить свою жизнь на бытовуху.
  И тут не выдержала я, сорвалась и высказала всё что об этом думаю:
  - То есть, другими словами, вы сейчас, типо подобрали ключики к каждому нашему сердцу. Только знаете что? Мне вы завуалировано предложили стать королевской шлюхой, зашибись, этого я точно никогда не желала. А остальным прошлись по больным мозолям, подавили, и пообещали, что если мы будем себя хорошо вести, выпишите нам обезболивающую мазь. Вы ничем не отличаетесь от таких же людей из нашего мира. Что там, что здесь. Все хотят поиметь и использовать нас поудобнее.
  Сталь внимательно выслушал мою речь, а затем поступил, так как никто из нас не ожидал - снял капюшон.
  - Твою ж мать... - ошарашенно выругалась я.
  - Ничем не отличаюсь, говоришь?... - прошипел он.
Оценка: 7.91*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"