Субботин : другие произведения.

Господин Самада. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая вылазка из Леса. Новые обстоятельства

  Глава 7
  
  Лес кончился. Игорь остановился.
  Ошибка.
  Атавистичная человеческая ассоциативность мышления заставила его решить, что сразу за границей леса начинается деревня. Отгороженная от собственно леса забором из нескольких горизонтальнл расположенных жердей.
  Хотя, если бы он доверился логике, то сделал бы несомненный вывод, что жить бок о бок с лесом, по которому бегают псевдоволки и размахивают гигантскими крыльями призрачные птицы - не захочет никто.
  За границей леса начался обширный пустырь, заросший высокой травой. За которым, почти на горизонте, веднелся тот самый жердяной забор, за которым начинались, похоже, поля или огороды, а вот за ними уже виднелись серые крыши деревенских домов. А вот рассмотреть, серые они из-за шифера или из-за дранки - а то и из-за старой соломы - Игорь уже не мог.
  Близорукость не позволяла.
  План, согласно которому он, прячась за деревьями, наблюдал за жизнью людей, подлежал корректировке. Из Леса он с трудом мог отличить корову от человека. А вокруг деревни леса не было.
  Следовательно, необходимо дождаться ночи и подкрасться поближе к домам.
  
  ***
  
  Наступила ночь и Игорь обнаружил недостаток уже нового плана: если днем его было видно издалека, а ему вдаль видно плохо, то ночью его не было видно вообще.
  И ему ничего не было видно.
  Быстро прикинув плюсы и минусы, он решил, что ночная разведка на 14% лучше, чем дневная.
  Небо было звездное, также краснел узкий серпик луны. В виде ")", так что она росла и скоро увеличится. Или нет, если в этом мире с луной дело обстоит наоборот.
  Чтобы не выделяться на фоне неба - вероятность того, что из деревни наблюдают за лесом составляла 57% - скелет опустился на четвереньки и двинулся вперед.
  Прошел десять метров. Остановился. Постоял секунду. Точно так же, на четвереньках, не разворачиваясь, отошел обратно в лес. Остановился.
  Его ощущение температуры говорило о том, что разницы между лесом и пустырем нет - и там и там 18 градусов Цельсия. А вот внутренее ощущение сигнализировало, что выйдя из леса он начал замерзать.
  Медленно-медлено, но замерзать. Точно так же, как погрузившись в реку. Хотя и не так быстро.
  Какой отсюда следует вывод?
  Лес - наиболее подходящее для него место обитания. Возможно, потому, что он был оживлен в нем, возможно потому, что Лес сам по себе обладает какими-то эманациями, отсутствующими в реке и на открытой местности.
  Это означает, что жить ему придется в Лесу, иногда из него выбираясь. Это не делает невозможным сбор информации об окружающем мире, хотя и крайне затрудняет его. С другой стороны - информацию можно не только получать лично, но и обменивать. Например, на информацию о Лесе. Таким образом, чем больше он изучит Лес - тем больше узнает о мире.
  Всё это Игорь обдумал, неторопливо двигаясь к деревне на четвереньках по полю.
  Исходя из скорости замерзания, он мог существовать вне Леса около трех суток
  
  ***
  
  Зрение почти не помогало, а вот новообретенный острый слух... Уже в нескольких десятках метрах от ближайшей усадьбы Игорь мог точно сказать, кто и где из ее обитателей находится.
  Переступают с ног на ноги и жуют жвачку коровы.
  Шумно пьет воду конь.
  Недовольно кудахчут куры в курятнике.
  Надрывно тянет "мяяяяяя..." кот на кухне.
  Тихонько взлаивает пес во сне.
  В коровнике скребет железо о пол, очевидно вычищают навоз.
  Брякает посуда на кухне.
  Взвыл кот. То ли на хвост наступили, то ли успешно пресечена попытка кражи.
  Детский голос тихонько напевает песенку.
  Из небольшого строения на отшибе доносятся вскрики, оханье и стоны.
  Игорь на секунду задумался, понял, что не может однозначно идентифицировать происходящее и чуть свернул в сторону.
  Заглянул в крошечное окошко.
  Внутри, в клубах пара, двое голых потных юношей охаживали друг друга вениками.
  Понятно. Правильной оказалась версия номер два.
  Отодвинувшись, чтобы случайно не попасть на глаза - череп в окошке, явно не то, что хотелось бы увидеть моющимся - Игорь обдумал мысль с захватом "языка" и получением от него информации о мире.
  В пользу этого говорил большой объем единовременно полученных знаний.
  Против этого - все остальное. Люди неохотно общаются с теми, кто настойчиво пытается их к общению склонить, поэтому, возможно, придется прибегнуть к физическому воздействию. А люди, к которым применено физическое воздействие, имеют обыкновение кричать. Справиться же со всеми обитателями деревни, да еще и вооруженными огнестрельным оружием, он не сможет с вероятностью в 100%.
  Привести жертву в бессознательном состояние и оттранспортировать в лес мешает отсутствие необходимых навыков по приведению - вероятность успешной попытки 22% - и недостаток физической силы. Его сила соответствует его же силе при жизни, то есть офисному сотруднику, не занимающемуся спортом. Скелет же, с трудом тащащий по полю обездвиженное тело, представляет собой слишком легкую мишень.
  Вывод: неприемлемо с точки зрения личной безопасности.
  Игорь прополз мимо бани, перелез через забор, прокрался вдоль хозпостроек...
  - Грррр!
  ...убрал ногу от собачьего хвоста - лохматый кобель отнесся к бродячему скелету с безразличием тибетского монаха, познавшего дзен - и приблизился к заднему выходу из дома, возле которого светились окошки.
  Остановился у крыльца - и больше ничего сделать не успел.
  Протопали босые ножки, шестилетняя девочка распахнула дверь, полоса света упала на замершего Игоря.
  А вот ребенка он унести сумел бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"