Субботин : другие произведения.

Господин Самада. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание общения с людьми. Безуспешного.

  Глава 8
  
  От девочки пахнуло теплом. Игорь замер.
  - Мааам! - крикнула она, - А тетка Ирала опять своего скелета к нам послала!
  - Тихо! - сказал он ей.
  Глаза девчонки расширились, она рванулась в дом:
  - Мааам!
  - Чтооо?!! - послышался гневный крик из дома и раздались тяжелые шаги.
  Игорь подпрыгнул, костяные пальцы впились в деревянные пластинки на кровле.
  Дранка, подсказала память. Или гонт. Кровельный материал.
  Цепляясь острыми пальцами рук и ног, он вскарабкался повыше и уселся на коньке.
  Во дворе тем временем разгорался скандал.
  - Ирааалаа! Твои скелеты опять у меня во дворе!
  - Мои все на месте! - слышалось с соседнего двора.
  - А чей тогда у меня в курятник лез?! Только ты их подсылаешь!
  - Да на что мне твои тухлые яйца?!
  - Ах, тухлые...!
  Басисто похохатывал мужчина, видимо, хозяин усадьбы.
  Игорь сидел на коньке, впитывая ту информацию, которую удавалось получить.
  Живые скелеты здесь не только нестрашны: они привычны и обыденны, как...
  Ассоциативное мышление дало сбой. С кем можно сравнить положение скелета в здешнем мире?
  Собака? Вообще любое домашнее животное? Непохоже. Для того, чтобы послать кого-то воровать яйца, он должен обладать интеллектом человека. Хотя бы минимальным.
  Слуга? Хозяйке в голову не пришло, что он мог проникнуть к ней по собственной воле, только быть посланным.
  Разумное существо, не обладающее собственной волей. Раб? Зомби?
  Недостаточно информации для однозначного ответа. Что означает, что он не может выработать стратегию общения с местными жителями. Возможно, скелет, ведущий себя независимо, здесь приравнивается к заблудившейся корове или беглому рабу.
  Нужно больше информации.
  Ругань тем временем сошла на нет. Соседка, плюнув в сердцах, ушла в дом. Потянулись в дом и обитатели потревоженной Игорем усадьбы.
  - Маам, - топала ножками следом за хозяйкой дочка, - а этот скелет со мной говорил!
  - Тебе показалось, Ксарочка. Скелеты не разговаривают.
  - Но этот сказал мне "Тихо"!
  - В следующий раз спроси, где он спрятал клад. В сказках они всегда это рассказывают.
  Требуется изменение картины мира.
  Скелеты не разговаривают. Только в сказках.
  Следовательно, говорящий скелет - вещь необычная.
  К необычным вещам люди относятся подозрительно.
  Подозрительные вещи уничтожают.
  Вероятность того, что в случае попытки вступления в разговор, он будет уничтожен - 32%.
  Требуется некоторое время для выработки новой стратегии поведения.
  Время и безопасное место.
  Безопасным местом для него является Лес.
  Необходимо отступить.
  Но немедленное отступление невозможно: хозяева еще не легли спать. Посмотреть вверх, на крышу, они почему-то не сообразили, но бегущего по полю скелета увидеть могут. Вероятность того, что по нему откроют огонь, с учетом полученных сведений об отношении к скелетам - 22%. Вероятность того, что его обнаружат на крыше - 12%.
  Решение: остаться до момента, пока все успокоятся.
  Вышли из бани два юноши.
  Пошли мыться мама с дочкой. Через некоторое время девочка побежала домой, в светлом платье и платочке.
  Пустые глазницы черепа проводили ее взглядом.
  Похищение ребенка с целью получения информации - нецелесообразно.
  Малый объем знаний и риск быть обнаруженным при похищении.
  Риск отказа сотрудничать, истерика - минимизируются возможностью выдачи себя за героя сказок.
  Риск того, что девочка расскажет взрослым о необычном говорящем скелете - минимизируется последующим убийством. Можно попробовать убедить ее молчать, но маленькие девочки плохо держат данное слово и любят хвастаться. Убийство надежнее.
  Сгорбившийся на коньке крыши скелет методично прикинул все вероятност и пришел к окончательному выводу - нецелесообразно с вероятностью 51%.
  
  ***
  
  Затих дом. Уснули хозяева. Угомонилась даже девочка, восторженно делившаяся впечатлениями от общения с говорящим скелетом - по ее словам он уже почти согласился рассказать ей о спрятанном в Восточном лесу кладе. Прервалась на полуслове и сонно засопела.
  На крыше бесшумно выпрямилась фигура скелета...
  Прыжок!
  Игорь приземлился на крышу сарая, застучал копытами потревоженный конь.
  Еще прыжок!
  Взмыв высоко в воздух и описав почти десятиметровую дугу, он оказался уже за забором и немедленно сорвался в бег в сторону Леса. Только ботва разлетелась во все стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"