Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Тень мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужасно, что наши мысли не отбрасывают тень. Все живое должно отбрасывать тени.


ТЕНЬ МЫСЛИ

  
   Ужасно, что наши мысли не отбрасывают тень. Все живое должно отбрасывать тени.
   Например, поется:

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы!

   Как прикажите это понимать? Нет тени - нет и мысли. Ерунда какая-то! Но если мы добавим:

Снегопад, снегопад, вот тебе папиросы, -

   все сразу разъясняется. Оказывается, снегопад пристает к незнакомой женщине не потому, что она ему понравилась, а потому, что у него, заядлого курильщика, закончился табак, и он цепляется к кому ни попадя.
   Или вот еще пример:

Люблю грозу в начале мая.

   Ну, и что? Почему ты ее любишь, тогда как другие ее боятся? К тому же - в начале мая. Странная однако любовь! - пожмем мы плечами и вскоре забудем о твоем признании. Но будь ты чуть откровенней и скажи:

Люблю грозу в начале мая,
поскольку девушка хромая, -

   о, тогда совсем другое дело! Признание твое достигнет трагических высот. И всякий удержит в сердце своем образ бедной девушки, особенно страдающей из-за своего недостатка в ту пору, когда природа начинает цвести. Она - девушка стеснительная, и чтобы не привлекать внимание прохожих, выходит на прогулку только ночью или в грозу, когда гром и ливень заглушают стук ее костылей о доски тротуара.
   Из всего вышесказанного ясно, что мысль без тени есть бессмыслица, и только тень придает ей грозные философские очертания. И вообще на самом деле то, что мы называем тенью, и есть мысль, а сама по себе мысль - лишь тень ее.
  
   2004 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"