Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Хронические любовники земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова началось снование снов, кишение кошмаров.


  

ХРОНИЧЕСКИЕ ЛЮБОВНИКИ ЗЕМЛИ

(арабеска)

  

Владиславу Дрожащих

  

1. Мертвое лето

  
   И снова было лето. Оно стояло. Во всяком случае ровный и глубокий зной вызывает ощущение застоя. Казалось, кругом безветрие, казалось, мертвое лето.
   Но приходило, проходило и уходило лето.
   И ветер не умирал. Легким зефиром назвали бы его серебряные поэты. Но какой же он легкий, если едва шевелит губами?! Он обрюзг от лени.
   Нет. Я пошутил. Тут дело серьезнее. Ветер постригся в монахи. Его щеки впали в аскетизм. И вот он, едва живой, едва шевелит губами.
   Казалось, ветер шепчет предсмертные слова любви и всепрощения. И листья деревьев трепетали от его любовного шепота, трепетали как живые.
   Но ветер не умирал.
  

2. Бог-тряпка

  
   И снова небо пенилось облаками. И казалось, облака стоят и будут так стоять вечно.
   Но приходили, проходили и уходили облака, чтобы снова прийти.
   И безликими казались они, эти облака, застывшими в белые кучи, напоминающие зефиры. Небо манило к себе сладкими зефирами. Но это был обман.
   Вот уже один из зефиров надел парик, расправил крылья и сделался крылатым богом. А самолет ТУ-134, не разбирая дороги, слепой, как все человеческое, влетел богу в глаз и вылетел из затылка. Ничего не сказал на это бог, как будто ничего не заметил. На то он и бог, чтобы не замечать мелочей. На то он и бог, чтобы не делать различия между живыми и мертвыми.
   Но вот уже не стало бога. Обернулся он тряпкою, чтобы стереть с неба жирное солнечное пятно.
  

3. Музолов

  
   И снова ходил кругами по камере своей квартиры, как ходит в банке винная ягода, баловавшийся с музами Яблонский.
   Как акула, кружил он возле музы, пытаясь ухватить ее широкими челюстями, взять ее на зуб. Но не давалась муза.
   Напрасно скрипели половицы, напрасно скрипели мозги Яблонского. В мыслях был мертвый штиль.
   И океан зноя, ровно и надежно придавивший землю, затопил квартиру и проник в глаза ее хозяину. И плескался там голубым ужасом.
   В одних плавках валялся Яблонский на полу.
   И снова началось снование снов, кишение кошмаров.
   Снилось Яблонскому, будто он пацан, и с другими пацанами купается на реке. И у каждого с собой камера от автомобильных колес, потому что отцы всех ребят работают шоферами. И вот будто бы голос свыше крикнул: по камерам! Все увлеченно бросились, плывут. А уж там их подстерегает и подхватывает стремнина. Она несет все быстрее. И нет у пацанов сил выгрести к берегу. А из-за поворота доносится гул чего-то страшного в своей мощи. Это приветствует приговоренных Водопад.
   Сон был настолько ясен, что казался явью. И наяву стонал Яблонский, прося бога о помощи. Но не слышал бог. На то он и бог, чтобы не делать различия между живыми и мертвыми, между явью и сном.
  

4. SOSание

  
   Но Яблонский не умирал. Он принимал гостей.
   Приходил коллега по перу, приятель по пиру. Его примерно так и звали - Папиру. У него и у Яблонского были одинакового цвета брюки, поэтому Яблонский звал его "брат мой по брюкам".
   Приходили инополовые существа. Два существа. Они сидели и выпускали изо рта голубой туман. Это были знойные существа.
   Впрочем, зной томил всех четверых. Все четверо пытались оросить внутреннюю пустыню прохладительными напитками. Заедали белыми и розовыми зефирами. В опустошенные бутылки клали записки о помощи и бросали бутылки в голубые волны зноя.
   Но напитки не могли заменить дождя. Но не было помощи, не было ответа. Лишь попадались другие бутылки с чужими записками о помощи.
  

5. Ночная бочка

  
   Но и ночи были знойные. Земля не успевала остыть, не успевала уснуть.
   Вот, кажется, только что отступил ее грозный неприятель, но вот уже он нападает с тыла и наставляет на нее свое огнедышащее жерло.
   Яблонский проснулся весь в поту. Будильник показывал три часа ночи.
   За окном, как столб высокого напряжения, гудел город. Днем этого гула не замечаешь, подумал Яблонский, ночная тишина усиливает его.
  
   Поднялся выше он главою непокорной
   высоковольтного столпа -
  
   набежало на ум Яблонскому.
   За окном, как в пустую бочку, заухала собака.
   Послышалась пьяная песня.
   Послышался крик о помощи.
   Город гудел, как трансформатор.
   Шли и ехали на свой нехороший промысел разномастные бандиты. Многие из них были красивы и молоды. А некоторые настолько сильны, что могли бы одновременно держать по сто и более свиноматок. Тогда уж деньги бы у них не переводились, ведь свиньи сейчас в цене. И люди, глядишь, были бы с мясом... Так нет. Куда проще треснуть человека по голове и забрать у него наличные.
   И отчего это, думал Яблонский, нет такого зеркала, которое отражало бы внутреннее лицо человека. Тогда, может быть, многие, ужаснувшись своего рыла, перестали бы паскудничать. Ведь люди тщеславны.
   За окном, как в пустую бочку, ухала собака.
   В фантастическом небе, словно угорелая, носилась летающая тарелка. И чего носится?! - тосковал Яблонский. Боги, вот вы сейчас в своей тарелке, а я не в своей. Положите меня в мою тарелку, тогда и поговорим. И махнув рукой, он лег спать. И засыпая, услышал, как боги шепнули ему: кровать тебе - твоя тарелка!
  

6. Рост можно регулировать

  
   И снова началось снование снов, кишение кошмаров.
   Снилось Яблонскому, будто он живет в то время, когда на планете осталось только два государства. Что-то около 2040-го года. И что-то ни с того, ни с сего завраждовали государства. Можно сказать, идет война. Однако эта война сравнительно с нынешними имеет хорошую сторону. Давно отменено и забыто не только ядерное, но и всякое огнестрельное оружие. Люди, как в старые добрые времена, выходят на поле брани и бранятся там с помощью дубин, мечей, стрел и прочего.
   И вот страна Яблонского несет потери и начинает проигрывать. Дело в том, что у противника появилось новое, по всей вероятности, биологическое оружие.
   Представляете, в разгаре схватки, когда, может быть, наши берут верх, на поляну выскакивает четырехметровый человекоподобный робот. И мечом, как по нему выкованным, он начинает крушить наши ряды. Мускулы его не знают усталости. Стрела его не берет. Копьем до него не дотянуться. Но самое страшное в том, что один уже вид его как бы парализует солдат.
   И вот Яблонскому, который работает журналистом и по совместительству разведчиком, который развалился в кресле после принятия ванны и глотка коктейля, позвонил шеф-сенатор.
   - Срочное задание! Забрасываешься к "синим". Цель: найти и вывести из строя этого их монстра. Надеюсь, робот пока один и они не начали еще серийного производства. Отправка в 22.00.
   - Какой путь?
   - Канализационный. Снаряжение аквалангиста, документы и оружие готовы.
   - Способ ликвидации?
   - Отравленное иглоукалывание, если у НЕГО действительно биологическая основа. В противном случае спалишь его огнеметом.
   - Но огнеметы запрещены!
   - Закон распространяется только на людей... Итак, тебя будут ждать возле центрального люка на площади Согласия.
   Сказано - сделано. И вот уже Яблонский во вражеском стане. Но там его принимают за своего. И не просто за своего, а за своего большого начальника из генерального штаба. Ему с удовольствием показывают чудо-робота. Дело происходит в каком-то бункере. Яблонский поражен. Оставьте нас наедине! - повелительно говорит он. Все уходят.
   Навстречу Яблонскому поднимается с ложа четырехметровая женщина. Она стройна, почти худа для своего роста. Костюм неизвестной ткани сливается с ее фигурой. Это тот случай, когда высокий рост не ослабляет, а напротив усиливает впечатление от прекрасной внешности. Как бы и сквозь увеличительное стекло не видать изъянов. А внезапно приближенная красота вызывает шок.
   Яблонский растерян. На него смотрят не глаза, а две бездонные галактики. Лишь неимоверным усилием воли удается ему привести себя в сознание. Теперь понятно, почему у наших парней отказывают руки, да и ноги тоже, размышляет он. Если бы я был дикарем, я бы принял ее за богиню.
   И две разумные галактики смотрят на него.
   Яблонский вспоминает, зачем он здесь. "Вывести из строя". Шеф, ты идиот! Она не робот. Люди не умеют делать богов. Она пришелец из космоса... Смешно и глупо пытаться уничтожить то, что выше тебя. Я не буду выводить ее из строя. Я бы сам хотел выйти вместе с ней из этого СТРОЯ. Но она не возьмет меня с собой. Ведь я ей лишь до пупка.
   И две сочувствующие галактики смотрят на него.
   Рост можно регулировать. Если это любовь, ты сравняешься со мной. Это ЕЕ мысль! - догадывается Яблонский.
   И проснулся Яблонский. Весь в поту.
  

7. Бултых!

  
   Небо пенилось облаками. Самолет ТУ-134, надышавшись пеной, стремительно шел на посадку. Но перепутал аэродром с прудом и бултыхнулся в воду.
   Некоторые облака почернели от горя.
  

8. Выбежав за рамки

  
   Уже давно отметил про себя Яблонский, что развелось много нехороших людей и придурков.
   Гуляя по городу, можно было видеть, как они смеются из-за каждого угла. О том же кричали газеты и показывал телевизор.
   Казалось, что все желтые дома приказали долго жить, и все душевнобольные получили амнистию. Разбежались они вприпрыжку по стране. И занялись кто чем: кто ударился в политику, а иные стали давать публичные концерты.
   Сцены закрытых помещений, в том числе дворцов, и даже арены цирков стесняли опьяневших от воли сумасшедших. Они напоминали им их родную психушку. И придурки, раздвигая рамки жанра спортивным азартом, ринулись на стадионы.
   Выбегала на футбольное поле этакая "певица-спортсменка". Пела: - Знаю, милый, знаю, что с тобой! И крутила пальцем у виска, и кружилась. И действительно, многие милые зрители на трибунах начинали махать руками и пританцовывать. Безумие имело успех.
   Выбегали группы молодых людей в больничных одеждах. Строили баррикаду из колонок. Путались в проводах, словно в словах. Страшные их вопли повергали слабонервных зрителей в пучину агрессии и помешательства.
   Дебилы оседлали децибелы. Усиленная в тысячи раз зараза плыла над стадионом, как нервно-паралитический газ.
   Безумие имело несомненный успех.
  

9. До первой пены

  
   Было и много больных падучей. Играет, скажем, человек в домино. И вдруг начинает валиться под стол. И там с ним случаются эти самые припадки. Трясет его, пока пена изо рта не выступит. А партнеры его по костям как ни в чем не бывало продолжают игру. Они - люди привыкшие. Иногда они могут подложить под голову припадочного его же пиджак, чтобы тот в экстазе не разбил себе черепа.
   Иногда за больным приезжает машина. Иногда из машины выходят люди в белых халатах. Но чаще почему-то - в голубой форме и в фуражках с кокардами.
  

10. Кружковцы

  
   Уже давно Яблонский и его друзья составили собой необъявленный кружок любителей нетвердо держаться на ногах. Тяготились они грешной землей. И уже при жизни хотели стать ангелами. Земля, естественно, не могла простить им гордыни и при случае норовила отомстить. В самый неподходящий момент она насылала на них падучую болезнь, притягивая к себе уже не ступни, а все тело. Таким образом, гордец, даже не смотревший в ее, земли, сторону, не желавший касаться ее даже ногой, падал в самую грязь, ее любовником (о рифма!) становясь.
  

11. Дума мудей стояла

  
   Аскет-ветер едва шевелил губами.
   Океан зноя, казалось, надежно придавил землю.
   На берегу заводского пруда стоял сварщик Пукин. Среднего роста, средних (тридцати пяти) лет, с залысинами и загорелый. Больше всего у него загорела почему-то спина. Со спины казался сварщик Пукин настоящим негром. Правда, кудрей у него не было, но зато нос был башмаком.
   У вождя негритянского племени Биту-Иту было пятнадцать жен. Но и у Пукина была жена. В этот момент она как раз сидела дома и воспитывала детей.
   А муж ее стоял на берегу и гладил взглядом молодых девочек, которых здесь развелось-разлеглось в большом количестве. Стоял он, дум тяжелых полн. Точнее, дума была одна, но уж очень тяжелая. До смерти было жаль Пукину, что пропадает зазря столько молодых девочек. Всех их хотел бы использовать он в своих корыстных целях. Но почти уже не попадались к нему в сети молодые русалки. Так разве что, изредка попадет самая что ни на есть простушка.
   И кривил сварщик Пукин шею и делал губами: пук.
   Но вот уже сидел сварщик в лодке с косым латинским парусом и правил в открытый пруд. Но ветер дышал не на парус, а на ладан. И лодка тащилась как неживая.
   Когда она проходила мимо купалки, за корму зацепилась подходящая девочка. Смотрел Пукин сверху вниз на грудь девочки и размышлял: хорошо бы этак ее в кусты завести и использовать там в своих корыстных целях. И кривил шею и делал губами: пук.
   А как раз под ними запутался в кустах водорослей затонувший самолет ТУ-134. И в его креслах сидели мертвецы-утопленники, пристегнувшись ремнями.
   Подходящая девочка уплыла. И валялся Пукин восвояси на досках купалки. Но хотя он уже лежал, что-то в нем все-таки продолжало стоять. И это была его тяжелая, как минарет, дума.
  

12. Крокодиловы яйца

  
   Небо не выдержало и залилось слезами. Оно оплакивало землю. Напряжение вылилось в истерику грозы. И это было неботрясение.
   Казалось, что небо треснуло и сейчас развалится навсегда. Но ни хрена! Трещина моментально затягивалась. Открывались и тут же исчезали трещины. И это вызывало подозрение.
   Рыданья перекатывались, как горный обвал. Но не очень-то верилось этим рыданьям. Чересчур они были громкими, как - со сцены. И слезы неба весьма смахивали на крокодиловы. В пользу последнего говорило то, что кое-где вместо слез падали ледяные шарики.
   Так, много ледяных шариков выпало в местечке Бисер. Один из них, величиной и формой напоминающий куриное яйцо, влетел к дедушке Семену, проживающему в частном домике. Он выбил на кухне два стекла и подкатился, крутясь, к ногам самого дедушки.
   Обрадовался дедушка Семен. Он очень любил кушать яичницу. А у него как раз вышли все талоны на яйца. И кур своих он не держал. Взял любовно дедушка яйцо в руки, а оно возьми да растай. От такого огорчения заплакал бедняга. Опять, значит, ложиться спать, не поев яичницы.
   А в ту пору мимо дома проезжал на своей квадриге пророк Илья. Внял он жалобам дедушки Семена и прогремел, тряся курчавой бородой:
   - Не хнычь, старик! Уже скоро я пошлю тебе яйцо, которое не растает.
   И действительно, в тот же вечер, как стемнело, он с помощью мальчишек-хулиганов забросил другое яйцо. В виде речной гальки. Правда, уже не на кухню, а в комнату. Но с тем же веселым стеклянным звоном.
  

13. Колумб клумбы

  
   Отнесло дымовую завесу грозы в сторону. И снова солнце наставило на землю свое огнедышащее жерло.
   В ту пору с одним из кружковцев по фамилии Коханка случилась падучая болезнь. И продолжалась она с 2 часов ночи до 10 утра, пока выстрел солнца прямым попаданием не угодил Коханке в лоб. Встал Коханка и увидел, что он находится в цветочной клумбе, что на площади в центре города. На нем - лишь плавки. "Дипломат", туфли, а также аккуратно сложенные брюки и рубашка лежат рядом.
   Мимо клумбы ходят люди и милиционеры. Но на Коханку они - ноль внимания, словно он цветок какой-нибудь. Вот что значит раздеться, а не валяться в одежде! - удовлетворенно отметил про себя хронический любовник земли. Ну, загорает человек! Или спит. В общем - в норме. А упади я одетым, очухался бы среди иных цветов. Как это? Les fleures du mal1.
   И зашагал Коханка прочь, весело припадая на одну ногу.
   Но и с небом в этот день случились припадки. И много пены вышло из его голубого рта.
  

14. Не за что

  
   К Яблонскому приходила муза. Она выпила его шампанское, но в руки не далась. Убежала муза. И снова Яблонский ходил кругами по камере своей квартиры.
   Он лязгал зубами и сосал авторучку, пока к нему не зашел брат его по брюкам Папиру.
   Они открыли баночку-другую, устроив заседание кружка в неполном составе. Яблонский раскраснелся и неожиданно предложил пойти к настоящим, материализованным девочкам, которые в отличие от астральных недотрог куда более сговорчивы. И ведь не ухватишь ее, потому что не за что! - волновался Яблонский, имея в виду музу. - Что ж, если дух на диете, устроим плоти грандиозный пир...
   - Так, чтобы дрогнул просвещенный мир! - подхватил товарища Папиру. - Да, небо отвергает нас. И приблизиться к нему не помогают никакие средства. - И Папиру взглядом указал на баночку.
   Вы слышите, боги? Мы идем изменять вам!
   Но молчали боги. На то они и боги, чтобы не делать различия между материальным и духовным.
  

15. Пещерный оскал

  
   Уже и в каменном веке существовал сварщик Пукин. Правда, он тогда не был сварщиком. Да и Пукиным тоже. Скорее всего, он носил какую-нибудь кличку. Или обращались к нему: эй, мужик! А может быть, еще проще: эй! Эй - и все тут.
   Но хотя был тогда Пукин Эем, он уже и тогда гладил взглядом молодых девочек. И даже чужих жен.
   Уже и тогда он не любил работать. Бывало мужчины племени гоняют в поте лица по окрестности мастодонтов, а Эй возьмет уголек и выводит этих мастодонтов на стене пещеры. Или затащит в укромное место молодую девочку и использует ее там в своих корыстных целях.
   За леность и распущенность часто дубасили Эя соплеменники. И вообще бы убили, если бы не оценили его искусство рисовать. Уж очень похожие получались мастодонты.
   Однажды, когда мужчины охотились и в горячке погони очутились далеко от пристанища, в пещеру, где находились только женщины с детьми да наш мастер наскальной живописи, забрел пещерный медведь. Страх моментально размел всех, как пыль, по расщелинам. Но зверь оказался добрым малым. Он удовлетворился жареным хоботом мастодонта, оставшимся после вчерашней трапезы. Он нашел свой обед в центре пещеры и тут же принялся за него.
   Так случилось, что Эй попал в одну расщелину с женой соплеменника, которого звали Ух. От близости молодого и лакомого куска закружилась голова у Эя. И он под урчанье и чавканье медведя использовал Яю (так звали женщину) в своих корыстных целях.
   Но корысть не прошла ему даром. Яя все рассказала Уху. Впрочем, слово "рассказала" здесь неуместно. Каменный век не отличался многословием. Мыча и показывая пальцем то на Эя, то на свою промежность, Яя дала понять мужу суть дела. Тогда Ух подошел к любителю мастодонтов и, рявкнув "Ух!", угостил его дубиной по голове, чтобы та уже больше никогда не кружилась.
   Пещера скалилась нарисованными мастодонтами.
   Однако, как мы знаем, Эй выжил. Очень хотелось ему дотянуть до нашего века и освоить профессию сварщика. Но удар не прошел ему даром. С этих пор сделался придурком Эй.
  

16. Из щепок книгу не сошьешь

  
   Падучая болезнь неба отразилась на его внешности. Изменилось небо в лице. Теперь преимущественный цвет его был землисто-серый. Не хотело небо умирать и часто плакало небо.
   Тарелка солнца уже не стояла над головой, а лишь изредка мелькала на горизонте и, выстрелив пару раз, скрывалась за холмами, что твой крымский татарин.
   Захватив зонты, кружковцы вышли прогуляться. Зонты были ярких расцветок и горели без всякого солнца. Известно ли вам, что если у воров горят шапки, то у литераторов горят их зонты.
   Заглядывали в книжные магазины, где толпились книголюбы с дрожащими руками. Кружковцы тоже любили книги и у них тоже при виде интересных изданий дрожали руки. Впрочем, в последнее время руки чаще опускались, так как, несмотря на забитые полки, хороших книг было мало. В газетах писали, что не хватает бумаги на хорошие книги. А бумаги нет, потому что перебои с сырьем.
   Но судя по росту преступности, размышлял Папиру, число желающих освоить профессию лесоруба неуклонно увеличивается. Так в чем же дело? Либо власти не в силах удовлетворить массовый энтузиазм жить и работать в лесах, либо лесорубы забастовали под лозунгом "Каждому лесорубу - жену и отдельный домик с огородом!" Дело в том, что, боясь, как бы людей не задрали хищные звери, власти, кажется, перемудрили с их охраной. Конечно, удобнее охранять, когда людей немного и все они собраны в одном бараке. Но, с другой стороны, человеку по его природе хочется жить в СВОЕМ доме и спать с женщиной, а не с соседом по нарам.
   И потом, так ли опасны хищные звери? Ведь обросших и одичавших в результате политики концентрации лесорубов они принимают за своих. И часто, когда лесорубы отдыхают на делянках у костров, хищники, приблизясь и берясь за топоры, просят дать им "немного порубить". Но люди не дают им топоры, подозревая, что они начнут рубить не то, что нужно. Порежетесь еще, ласково ворчат они и угощают зверье табачком.
   По поводу всего этого у Папиру в голове сложились такие строки:
  
   Нет ни Томы и ни дома,
   там уже не говоря -
   нет ни Пушкинского тома,
   нет ни Даля словаря.
   Вот ирония судьбы:
   дровосек, а без избы!
  
   И еще:
  
   Не жди меня, мама, хорошего сына.
   Твой сын не такой, как был вчера.
   Его окружает сплошная древесина,
   И руки его - два топора.
  
   И еще:
  
   От работы втихомолку
   зэк отлынивал под елкой.
   Подошли к нему два волка
   и гутарят про житье.
   - Что ж ты, брат, не рубишь елку?
   - Объяснять, ребята, долго...
   В общем, дело не мое.
   Я не дровосек свирепый,
   не топор кроваво-грубый
   и не елка даже... Щепка!
   Я лишь щепка, вам скажу.
   Наш пахан деревья рубит,
   я под деревом... сижу.
  

17. У нежной кометы

  
   Заглянули кружковцы на огонек к мадам Воротниковой. Хозяйка как всегда была добра и как всегда навеселе. Выражаясь фигурально, уже было кое-что заложено за воротником у мадам Воротниковой.
   - Мы зашли к вам, чтобы поговорить по душам, - сказал Коханка. - Однако по ангельски приподнятым крыльям ваших бровей видно, что вы уже оторвались от земли, в то время как наши души еще сидят в одиночках этих сосудов (Коханка принялся доставать бутылки). Мы должны догнать вас, иначе разговор не состоится.
   И стали дружно догонять мадам Воротникову. Но не догнали. Только друг друга растеряли в потемневшем небе. Носились, как стулья, опрокидывая звезды. Аукались. Дико хохотали. Галактика содрогнулась от залихватской песни. Как некие галактионы носились.
   Мадам Воротникова, вся красная, чувствовала себя маленькой нежной кометой. Хотела, чтобы ее догнал кто-нибудь, чтобы кто-нибудь потушил ее нежный огонь. Но кружковцы только мотали головами и тушили окурки в салатнице. На столе валялась опустевшая пачка "Кометы". На столе стояло несколько бутылок, в которых уже не было ни души.
   Бляманже душил гитару. Стонала гитара и охала. Дергались в агонии ее струны. И в такт дергались головы кружковцев. Казалось, что убийцы настолько сопереживают своей жертве, что умирают вместе с ней.
   И действительно сразу по окончании песни Коханка рухнул на пол. Впрочем, рухнул как всегда. Поволокли его Яблонский и Папиру за руки в соседнюю галактику, где находилась кровать. Сладко обмяк Коханка, будто снеговик весной. Он тащился и таял. Тащились по полу его ноги, раскинутые широко и свободно, совсем по-матросски. Совсем по-матросски.
   А Яблонского по окончании песни стошнило. Впрочем, стошнило как всегда.
  

18. Казнь

  
   Снилось Яблонскому, будто он поэт, хотя он и был в каком-то смысле поэтом. И будто бы, как полагается поэту, сидит он в лагере. Впрочем, сидит недолго, поскольку уже завтра ему предстоит умереть. Казнят Яблонского за то, что стащил он чужую пайку.
   И вот день казни наступил. Утро хмурилось. Рассвет опаздывал. Фонари качались и горели в ожидании. Ветер плевал в лицо осужденному. Грязь чмокала, предвкушая зрелище.
   Социалистическим строем в колонну по шесть шагали на труд лесорубы. С помощью труда они воспитывались и исправлялись. И уже у многих пропала на теле шерсть и появилось осмысленное выражение лица. Уже многим, придя в лес, не хотелось залезть и качаться на дереве. Не хотелось кидать друг в друга шишками и топорами. А хотелось как можно больше наломать дров.
   Уже многих не требовалось охранять, настолько они сделались сознательными. И даже между некоторыми лесорубами и охранниками завязалась дружба, какая может завязаться у человека с человеком. И махали охранники с вышек своим уходящим в лес друзьям носовыми платочками.
   И как некие ахиллесы, строем шли люди. Страстно чмокала их в пятки земля. Всех их она любила. Все они были ее потенциальными любовниками.
   Кое-кто шел рубить елки, а кое-кто шел стать елкой и быть срубленным.
   - Прощайте, коллеги! - кричал взволнованный Яблонский. - Уж никогда мне не освоить с вами новой делянки, никогда не посидеть с вами у костра! Прощайте и не поминайте лихом! Ты слышишь меня, коллега, у которого я спер пайку? Я завещал тебе мою одежду. Она еще крепка и, надеюсь, хоть как-то возместит твою утрату...
   Но тут удар прикладом сбил Яблонского с мысли. И он затянул про другое:
   - Но куда же вы, друзья? Вам незачем больше идти в лес. Древесина не нужна, бумага не нужна. Ведь ваш поэт идет на смерть, и некому больше марать бумагу...
   И подвели Яблонского к месту казни, так называемому "лабиринту". Лабиринт - это тот же барак, только каменный, трехэтажный и без окон. Кроме того, в нем много соединенных между собой комнат и коридорчиков. Круглый год там поддерживается минусовая температура. Но не для того, чтобы заморозить осужденного. Холод необходим для контраста с теплом, исходящим от человека. Ибо именно на тепло, как акула на запах крови, летит орудие казни.
   Лагерным палачом служила толстая, усатая пятидесятилетняя женщина. Ее звали тетя Дуся. Яблонский сразу понравился ей своими необычными, умными словами (он все утро бредил в предчувствии близкого конца), но еще больше - своим добродушным видом. На его лице было четко написано, что он принадлежит к породе жертв. А палачи, как известно, любят свои жертвы.
   Однако любовь любовью, а служба службой. Подвела тетя Дуся Яблонского к лабиринту и со словами "Не бойся, малыш, умрешь быстро и тихо, как мышка!" втолкнула его внутрь и закрыла дверь.
   Яблонский очутился во тьме, лишь кое-где разряженной тусклым светом фонарей. Он услышал, как вдали, справа и слева от него родились угрожающие звуки. Справа - более резкий, слева - мягче, едва слышимый, но не менее страшный. Это "ожили" лежащие в торцах здания пила "Дружба" и дрель со сверлом диаметром 20 мм. Они дружно полетели к центру, навстречу друг другу, навстречу своей жертве.
   Звуки быстро приближались. Яблонский кинулся по лестнице на второй этаж. Затем на третий. От фонаря к фонарю. Он боялся в темноте не заметить "врагов" и пропустить первый удар, который может статься роковым. Казалось, пила и дрель визжат над самым ухом.
   И действительно, орудия казни, как живые и разумные существа, находили кратчайший путь к своей цели. Их задачу облегчало то обстоятельство, что комнаты соединялись не только по горизонтали, но и по вертикали. В потолках и полах зияли широкие дыры. И необязательно было преследователям пользоваться лестничным пролетом.
   Яблонский кинулся вправо и чуть не налетел на верещавшую "Дружбу". Он едва успел спрыгнуть в дыру на второй этаж. Пила нырнула следом. Яблонский увернулся и, профессиональным жестом вальщика схватив "Дружбу" за рога, направил ее что было силы в бетонный пол. Полетели искры, из которых однако не возгорелось пламя, так как гореть было нечему. Цепь "Дружбы" начала деформироваться и наконец лопнула. Но уже Яблонский отпустил пилу, закричав от боли. Это подоспевшая дрель впилась ему в левое плечо и раздробила кость. Смахнул смертник здоровой рукой дрель на пол и упал на нее, придавив всей тяжестью тела. В этом положении и отыскала его палач тетя Дуся.
   Орудия казни работали, но безвредно для осужденного. Сверло не могло развернуться и вращалось параллельно тела. А пила, лишенная зубов, безуспешно вгрызалась в бок.
   Всплакнула тетя Дуся от жалости к молодому телу. Удивлялась тетя Дуся, как это такой тщедушный человек сумел справиться с ее "псами". Выключила она своих "гончих" и, обняв, повела Яблонского к выходу. Безжизненно свисала его левая рука. Хотелось тете Дусе перевязать руку "малыша" и сделать его своим любовником.
   Однако любовь любовью, а служба службой. Нужно было начинать казнь сначала. Только трижды победивший смерть в лице пилы и дрели зарабатывал право на помилование. Но три раза целым из лабиринта не выходил почти никто.
   Тетя Дуся велела своим помощникам заменить цепь на пиле и разнести орудия казни по исходным позициям.
   И когда за Яблонским вновь захлопнулась дверь лабиринта, когда в ушах его вновь раздалось характерное жужжание, понял он со всей ясностью, что это конец.
   И проснулся Яблонский весь в поту. Над ним носились, жужжа, крупнокалиберные мухи.
  

19. Капюшон и забрало

  
   И снова была осень.
   Деревья изменились в лице.
   Ветер принял окончательное решение оставить аскетизм и монашество. Он как с цепи сорвался. И так страстно зашептал деревьям слова любви, что те стали раздеваться.
   Снова лист дня залили чернила ночи. Казалось, бог в порыве вдохновения взялся за перо, чтобы написать чудесную поэму земли. Да - вот невезение! - неловким жестом опрокинул чернильницу. Опустились у бога руки, вылетела поэма из головы.
   Ночь черна. А тень, падающая от ратуши на площадь Благоденствия, еще чернее.
   Ландскнехт Пукингейм несет стражу. Бренча доспехами, кружит он по краю площади. Сбоку у него болтается арбалет, в руках у него внушительная алебарда. Редкие тусклые отсветы фонарей выдергивают на миг его усатое и свирепое лицо. И снова ночь спешит набросить на него свое забрало.
   Листья слетают Пукингейму на плечи, как погоны. Это осень возводит ландскнехта в маршалы. Но не замечает Пукингейм слетающего на него счастья. Не радуется. Бранится он на чем тьма стоит.
   Ему бы сейчас поиграть с приятелями в кости, запивая игру знойным рейнвейном и заедая добрым куском мяса. Или нанести бы ему сейчас визит в публичный салон фрау Воротнигер. А он вместо этого должен сторожить неизвестно что и неизвестно от кого. Видимо, себя от ночного холода. Проклятая служба! Проклятая погода!
   А тут еще шляются разные! Вот чего не спится этому монаху-доминиканцу, пересекающему площадь?! Прямо на Пукингейма идет монах. Это ветер. Но на лбу у него не написано. Тем более что лоб его прикрыт капюшоном. И Пукингейм не догадывается, что это ветер. И смиренный монах, подойдя, заводит такую речь:
   - Что, служба, небось скучно? Давай перекинемся в кости. Ставлю 30 гульденов против твоих доспехов.
   Обалдел ландскнехт от такой неожиданной со стороны святоши прыти. Однако с ответом не задержался.
   - Иди-ка ты, доминиканец, домой, пока цел!
   А монах откуда-то из-под полы вынул бутыль с вином.
   - На вот, оттай и не стучи зубами.
   Не камень Пукингейм - стал таять. Тем более что монах-солнце выстрелил дуплетом. Через двадцать бульканий сидели они на ступенях ратуши и бросали кости. Ландскнехт постепенно снимал доспехи и, ворча, передавал их святоше. Утешало его только то, что на дне бутыли еще продолжалось веселое поблескивание. Когда он проиграл последнюю железяку, он даже обрадовался. Как будто гора с плеч.
   И как старые приятели, обнялись они с монахом на прощанье. После чего Пукингейм в одном исподнем, но с неизменной алебардой направился в публичный салон фрау Воротнигер. А бывший монах-ветер, ныне сделавшийся ландскнехтом, облачившись в доспехи, помчался по городским улицам. Но великоват и непривычен оказался ветру железный футляр. Часто падал в нем ветер, производя страшный грохот. Словно тысяча бочек катились по булыжной мостовой. Ошалело вскакивали перепуганные со сна бюргеры. Носились по комнатам, не находя укромной щели. Думали: это вражеское войско проникло и хозяйничает в городе.
   В довершение паники ветер случайно спустил тетиву арбалета. И стрела влетела в окно одного старого скупого рыцаря, который лежал в постели, но не спал, а пересчитывал в уме свои сбереженья. Только он хотел приступить к последней математической операции, как что-то сорвало с его головы ночной колпак и пригвоздило к деревянной стенке кровати. Увидел старик: стрела! Как зарезанный, завопил он: "Караул!" Примечательно, что вторым его словом было не "убивают", а "грабят". Из чего нетрудно заметить, чему он отдавал предпочтенье: кошельку или собственной жизни.
   А ветер, несмотря на частые паденья и ужасный грохот, и не думал снимать с себя железную банку. Дело в том, что хотел ветер законсервироваться, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.
  

20. "Арбузное" дело

  
   Такой же ветреной осенней ночью группа злодеев ехала в грузовике грабить магазин.
   Моросило. На небе не было ни огонька. На земле - тем более. Только фары машины шныряли по дороге, словно два прожектора в поисках врага. Однако враг отсутствовал. Одни листья летели на свет, как высохшие бабочки.
   Ночь была черна. А физиономии преступников еще чернее. О нет! Это не означало, что злодеи родом из Африки. Просто они натянули на головы женские колготки. Они хотели, чтобы их страшные лица изменились и стали бы похожи на бедра красоток, по которым никак не скажешь, что они затевают гнусность.
   Все лето готовились злоумышленники к этой операции. И вот когда все было под рукой (грузовик, план помещений магазина, различного рода отмычки и фомки, баллончики с усыпляющим газом и прочее), тронулись они в путь.
   Подъехав к объекту, первым делом отключили они сигнализацию. Хотели отключить и сторожа, побрызгав на него из баллончика. Но тут вышла небольшая заминка. Сторож дедушка Семен оказался крепким малым. Он как будто знал, что его будут травить, и всю сознательную жизнь вырабатывал в своем организме иммунитет на различные яды, начиная от отечественного вермута и кончая серной кислотой с эссенцией и бло включительно.
   Только чихнул дедушка Семен, вдохнув облако газа. Следующим его действием была попытка бежать, стрелять, кричать, одним словом на языке профессионалов - поднять шухер. Пришлось, зажав ему рот, тихонько прирезать дедушку Семена.
   Вторая накладка состояла в том, что магазин оказался овощным. Да и овощей-то в нем не было! Хоть шаром покати. И катались под ногами одни арбузы. Пришлось довольствоваться тем что есть. Погрузили бандиты круглую (всего с полсотни) добычу в кузов грузовика и тронулись.
   В пути началась болтанка. Терлись друг о друга арбузы. А вокруг было темно, как в трюме. Ветер пел о том, что
  
   все 75 не вернулись домой,
   они потонули в пучине морской!
  
   Но негодяев насчитывалось лишь пять человек, и все они благополучно добрались до своего логова.
   Однако на следующий день кое-что из пророчеств ветра стало сбываться. Нужно было срочно заметать следы. И жулики прямо с утра, усевшись на дворе, принялись поглощать награбленное. Красные, сладкие и сочные так и таяли во рту. И уже через пару часов двое любителей дармовщинки буквально лопнули, а точнее сказать, лопнули их мочевые пузыри. Получилось, что они как бы действительно утонули в арбузной пучине. И ветер был прав.
   Остальных спас вынужденный перерыв в трапезе, который они сделали, чтобы оттащить коллег-неудачников в морг. По возвращении они вновь приступили к сладкому завтрако-обеду. Но уж не казался тот таким сладким. Арбузы уже не лезли. Но не выбрасывать же добро! И на завтра не оставишь: прямая улика в случае, если нагрянут менты. И продолжали надуваться жертвы собственных страстей.
   А в это время в милицию поступили результаты вскрытия двоих перекушавших арбуза. "Арбузное" дело, не успев начаться, получило мощный толчок к своему завершению. Оставалось только поехать по адресу.
   Увидев входящих во двор дачи молодцеватых представителей закона, негодяи попытались бежать. Однако им не удалось даже подняться с места: мешали огромные животы. Ношение женских колготок не прошло им даром. Забеременели злодеи, и это была беременность со знаком минус, беременность грехом.
   Отпираться тоже не имело смысла. Повсюду валялись улики в качестве арбузных корок. И как говорится, рыльце было в пушку. Но это фигурально говорится. На самом деле рожи преступников были в арбузном соке. А если присмотреться, то и не в соке совсем были рожи, а в крови невинно убиенного дедушки Семена.
   Так закончилось это мокрое дело. На то он и закон, чтобы закончить, привести все к законному концу. Злодеи получили по заслугам. А дедушке Семену дали "Героя Советского Союза" - посмертно.
  

21. Распотрошенные рукописи

  
   Впрочем, воровали не только арбузы. Предметом кражи было и слово.
   Об этом как раз размышлял Папиру, прогуливаясь перед сном. Он топтал и распинывал вороха сухих листьев.
   Ведь до чего обнаглели! - думал Папиру. - Использовать чужой прием - это еще можно понять и, наверное, это нормально. Но ведь эти аллигаторы сдирают один к одному сравнения и целые строки.
   Обижался Папиру на своих друзей, знакомых и незнакомых, откусивших без разрешения от его поэтического гения и успевших выпустить откушенное в свет под собственным именем. Сам-то Папиру не опубликовал еще ни одной книги. Вот, думал он, выйдет книга, и тебя же обвинят в плагиате. Попробуй потом доказать, что ты не крокодил, а пострадавший... Ну ничего! Судьи увидят, кто есть кто, когда я покажу им свои вегетарианские зубы. А, впрочем, где они, эти судьи?.. Одно утешение, что время всех в конце концов казнит забвением: правых и виноватых, прославленных и неизвестных. Однако слабое, честно говоря, утешение!
   Папиру топтал вороха сухих листьев, как распотрошенные рукописи.
   Все суета! Все - в перегной! Но несправедливость обидна, даже если она временна... Ведь ничем не гнушаются, делая себе имя! Как мылом, натираются наглостью и нагие ходят по проспектам, норовя при первой же возможности проскользнуть в какой-нибудь лифт (не путать с лифом!), идущий кверху. И все больше их становится, нагих и скользких.
   Шуршали под ногами Папиру невостребованные рукописи. А позади него, передразнивая его походку, вихлялся голый придурок.
   Так шли они оба, прогуливаясь. И не делал бог различия между ними. На то он и бог, чтобы не различать между соловьем и попугаем, между здравым и безумным.
  

22. Драка драконов

  
   Один ящеро-дракон с острова Комодо подкрался к диким свиньям и ухватил за голову молодого зазевавшегося поросенка. Но тут он заметил, что с другого конца поросенка держит в зубах такой же ящер.
   Отпустил первый дракон свинячью голову и закричал на второго дракона:
   - Пошел прочь, наглец! Это моя добыча. Я ее первый ухватил.
   - Нет, это я ее первый сцапал, - был ответ.
   - Ах, так! Ну, хорошо. Тогда спросим у поросенка. Эй, ты! Не бойся. Скажи, за что тебя ухватили раньше: за голову или за ляжку?
   Но молчал поросенок. Ему уже было все равно за что он там был схвачен раньше. Ни голова, ни ляжка ему уже не принадлежали.
   Пришлось драконам выяснять свои отношения СВОИМИ головами, точнее - зубами. И случилась драка у драконов. И один хищник съел другого. И насытился. Однако и поросенка он так не оставил, а взял его с собой про запас. Потому никак не назовешь этого дракона дураком.
  

23. Ложечку за народ!

  
   А в это время восемь придурков, достигших на политическом лифте большого пирога, никак не могли усмирить свой разгулявшийся аппетит. Забыли они и папу, и маму, и даже собственных детей. И сами себя кормили они с ложечки, приговаривая:
   - Эту ложечку за народ! И эту ложечку за народ. И следующую ложечку за здоровье народа. И снова за его процветанье.
   И в таком еще варианте говорили:
   - Именем народа я кушаю эту ложечку!
   И перемазались все в пироге. Но не было народа, чтобы утереть их. Дело в том, что народ израсходовал все силы на изготовление этого пирога, но сам так и не подкрепился им. И валялся в изнеможении на кухне.
   А придурки с лоснящимися подбородками кричали ему:
   - Мы живем одним тобою! Любим, не помня себя. Ты чувствуешь нашу любовь?
   Но молчал народ. Потому что, если присмотреться, не народ это вовсе был, а пирог. Пироги же не имеют права голоса.
   Тогда придурки стали приставать к дочери народа - демократии. Еще со времен пребывания в сумасшедшем доме привыкшие к палочному режиму, они напевали ей:
  
   Девушка в красном, дай нам, несчастным!
   Много не просим - палочек восемь.
  
   Как видно, придурки-то себе на уме. И мы только так их называем придурками, ради смеха.
  

24. Задержанное поколение

  
   Была осень.
   Было дело. Кружковцев, когда они переходили из одного места заседания в другое, задержали милиционеры.
   На каком основании?! - возмутились друзья. А на том основании, отвечали оформленные1 люди, что под вами нет основания: вы идете, едва касаясь земли. И при том не по прямой, как положено, а выписываете кренделя.
   Но мы ЛЮБИМ землю, сказал Коханка, и не хотим втаптывать ее в грязь. А кренделя мы не выписывали, потому что предпочитаем кушать коржики. И вообще, сейчас демократия, и каждый ходит, как ему хочется.
   Значит, мы по-разному с вами понимаем демократию, - сказали милиционеры (надо заметить, они всегда отвечали как один, хором). - И вообще, нас не проведешь. Своим набитым глазом мы видим, что вы не НАШИ. Скорее всего вы лазутчики с планеты Сатурн.
   То, что мы не ВАШИ, это верно. А насчет лазутчиков, да еще космических, вы, как любители кренделей, загнули. Паспорта у нас в порядке.
   Паспорта можно подделать, - парировали знающие люди. - Вот прибудем в отделение, там разберемся. А пока добро пожаловать в этот красный фургон. Небось, на Сатурне таких нет.
   Да, - сказал Папиру, - на Сатурне нет ни таких фургонов, ни таких резиновых указательных пальцев, которыми вы нам задаете направление.
   По пути Коханка рассказал друзьям, что он уже имел такой привод, точнее привоз. И он знает "эту кухню", точнее "одессу". Понимаете, у них там план. Надо сделать столько-то привозов. И тогда получишь премию.
   Но мы попробуем откупиться сразу. Ни к чему нам проводить ночь в этих "яслях", где под простынями подстелены клеенки.
   И Коханка достал из кармана 25 рублей. Слава богу, деньги у нас не инопланетные. ИХ деньги. С этими словами он постучал в окошечко к милиционерам и показал им купюру. Те в ответ показали ему три пальца.
   Их трое, сказал Коханка, надо еще 50.
   Наскребли, откупились.
   Но с этих пор друзья стали называть себя "задержанным поколением". Так и говорили. Мы, говорят, ЗАДЕРЖАННОЕ поколение.
  

25. Под колпаком неба

  
   Колпаком надето на землю серое небо. Был колпак голубым, теперь стал серым. Меняет колпак расцветку, но не меняется его шутовское содержание.
   Но КОГО вынуждена веселить земля и мы, на ней живущие, перед кем должна она кривляться?
   Нет ответа. Ходим мы околпаченные, не в силах сбросить с себя постыдного убора. И даже ураганный ветер не может помочь нам. Попались мы, словно букашка, накрытая стаканом.
   Но шуты всегда оставляли за собой одно право - право дерзить своему господину. И вот мы бросаем правдивые дерзости в лицо нашему невидимому королю.
  

26. Вечный Пукин

  
   Холодало.
   Деревья никак не могли справиться со своей болезнью: они страдали желтухой. И умирали деревья.
   Один сварщик Пукин ничем не болел. Снова лежал он на своей жене и делал с нею еще одного Пукина.
   И казался бессмертным сварщик Пукин.
   Конечно, нельзя сказать, чтобы он не старел. Росла его плешь, как пятно на солнце. Все более сварливым становился он. И все менее осмысленным делалось выражение его глаз. Но когда он шагал за руку с сыном, было видно: этот протянет еще долго!
   И казался бессмертным Пукин. Но приходили, проходили и уходили Пукины. Чтобы снова прийти.
  

27. Как-нибудь

  
   Холодало.
   Распадался кружок любителей нетвердо держаться на ногах. Постарели члены кружка. Тяжело им стало поднимать наполненные кружки. Тяжело подпрыгивать в небо. Тем более что небо принимало их холодно и даже враждебно.
   Почти смирились кружковцы со своей участью землян и уже не мечтали при жизни сделаться ангелами. А хотели только как-нибудь дотянуть свой век. Уже осторожно ступали они по земле, чтобы не упасть лишний раз. И любимой их поговоркой стала такая: Земля вам, батенька, не батут! Шлепнешься - костей не соберешь.
   И все реже собирались вместе кружковцы.
  

28. По камерам!

  
   И снова кружил Яблонский по одиночке своей квартиры. Нервно потирал он кончики своих тонких, как шильца, пальцев. Тыкал шильцами в пространство перед собою, проверял, нет ли где-нибудь тут поблизости невидимки-музы. Но вокруг была пустота. Наверное, потому и посещали редко музы Яблонского, что побаивалась с его стороны неожиданного прокола. Пусть подшивает ВАЛЕНКИ своими дурацкими шильцами! - злорадно говорили они между собой. - А только приличного стихотворения ему уж не написать.
   Вспомнил Яблонский, кружа, последний приснившийся ему сон. Это был не новый сон. Он чаще других слетал на Яблонского.
   Снилось любимцу муз, будто он пацан и с другими пацанами купается на реке. И у каждого при себе камера от автомобильного колеса, потому что отцы у всех ребят работают шоферами. И вот будто бы голос свыше крикнул: по камерам! Все увлеченно бросились, плывут. А уж там их подстерегает и подхватывает стремнина. Она несет все быстрее. И нет у пацанов сил выгрести к берегу. А из-за поворота доносится гул чего-то страшного в своей мощи. Это приветствует приговоренных Водопад.
   А ведь шарахнуться с водопада - далеко не худшая смерть! - подумал Яблонский. - Весьма романтично. Это совсем не то, что быть перепиленным "Дружбой". Однако если даже я найду подходящий водопад, то как мне вернуть мое детство?!
   Не надо возвращать то, что тебя не покидало! - сказал чей-то голос. И Яблонский понял, что это голос свыше.
  

29. И снова...

  
   А сказать вам, что будет дальше? Впрочем, ничего не будет. Я имею в виду, не будет ничего такого, чего бы вы не знали.
   Снова будет зима. Седина ударит земле в бороду, и одновременно бес пнет ее в ребро. Точнее, не бес, а беска, ведь земля-то мужского рода!
   Я подумал сейчас, что, может, правильнее было бы обозначить жанр этой вещицы не как арабеска, а просто - беска. Но уж что написано пером... Впрочем, о топоре больше ни слова! Поскольку он тоже с бородой и может сбеситься.
   Итак, о чем это я?.. Ах да! Снова будет зима. Люди впадут в спячку и станут сосать свою сладкую лапу. А на производственных местах их заменят пингвины, которые прилетят к нам из далекой дружественной страны и для которых чем холоднее, тем лучше. И скопится за зиму множество всяческих товаров, поскольку пингвинам свойствен аскетический образ жизни, с одной стороны, и привычка работать круглые сутки, с другой. Причина последнего заключается в том, что у них там сплошной полярный день, и они совсем не спят.
   Проснутся люди - и пожалуйте! - накрыт многоразовый стол изобилия. Есть что выпить-закусить и на себе поносить.
   И снова можно будет отплясывать припеваючи на эстраде. Снова можно будет отдаться политическим играм. Одним словом, снова можно будет валять дурака.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"