Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Прости меня, Гоша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас в доме завелся крокодильчик. Звали его Гоша.

  ПРОСТИ МЕНЯ, ГОША
  
  У нас в доме завелся крокодильчик. Звали его Гоша.
  На первый взгляд ничего удивительного в этом нет. Но если учесть, что мы живем в уральских широтах... Правда, место, где расположен дом, низкое и сыроватое, возле самой речки, не помню, как она называется. И не удивительно, когда видишь на огороде лягушку или жабу. Но крокодилов я тут прежде не встречал. Да и старожилы такого не припомнят. Откуда же он взялся? А откуда все берется? Я думаю: от сырости.
  
  Небольшой крокодильчик: если положить его на ладонь, аккурат от запястья до окончания среднего пальца будет. Словно позавчера вылупился. Я на всякий случай осмотрел курятник, заглянул всем курам в глаза. Ни одна из них не призналась. Тогда я подумал, что, может быть, ЖЕНА поторопилась и как-нибудь мысленно произвела на свет этого разбойника. Что ж ты, думаю, торопишься! Ведь мы с тобой только месяц как женаты. Дай срок. А то в спешке вон что получается!
  
  Небольшой, но шустрый такой. Носился по горнице, как гоночная машина, опровергая теорию, что скорость зависит от длины лап. И все норовил мне зубами в палец вцепиться. Предпочитал указательный. Не больно, а только - чтобы удержаться. Ему нравилось, когда я болтал им в воздухе. Потрясешь его, а он и доволен. И дальше бежит.
  
  Это не мы назвали его Гошей. Это его НАСТОЯЩЕЕ имя. Я как увидел его, так сразу понял: ни Гена, ни Ося, ни Митрофан, а именно Гоша.
  
  Появился он у нас днем, а ночью я не мог уснуть. Слушая его топоток по дощатому полу, я боялся, что он заберется к нам в постель, и если я засну (а сплю я беспокойно, ворочаясь с боку на бок), то могу его раздавить. Осторожно, чтобы не потревожить жену, я сел на край кровати и приблизил к полу указательный палец, забросил, так сказать, крючок. Поклевка состоялась тут же. Прижимая зеленое чадо к груди, я пошел в сени. Придется тебе, дружочек, переночевать в сенях. Погода летняя, не замерзнешь. Выйдя на веранду, я увидел там жабу. Она была шире и в общем крупнее Гоши, но опасности для него не представляла. Скорее, наоборот. А вот тебе и забава, сказал я, задай-ка ей трепку, если спать не хочешь. И я открыл следующую дверь - в сени, куда спускались ступени небольшого крыльца. Жаба запрыгала по ступеням вниз и скрылась в полумраке. Я пустил Гошу следом и, заскочив обратно на веранду, быстро захлопнул за собой дверь. Что-то подсказало мне, что я ему милее жабы, и он кинется за мной. Сейчас он пролезет в огромную щель между полом и стенкой! Так оно и случилось. Хорошо же, оставайся на веранде, а в дом проникнуть таким макаром у тебя не получится. Не успел я это подумать, как дверь избы отворилась, и через порог переступила сонная толстуха, кажется, дальняя родственница моей матери, живущая у нас под видом горничной. Черт бы ее побрал! Глупая баба! И чего ей вздумалось выносить из поганого ведра в час ночи! Она перешагнула через порог - прямо на Гошу.
  
  "Мокрое место"... Вот именно - мокрое место! Сначала мне показалось, что он лежит, раздавленный, в луже, нет, не крови, а воды, прозрачной жидкости, какая остается, если прихлопнуть таракана. Но потом я увидел, что он все же выскользнул, выдернулся из-под ноги. Правда, какой ценой! Кожа его, зеленая благородная кожа валялась отдельно, как сдутый шарик, как сброшенный костюм аквалангиста. Белый, бледный, он бежал ко мне и смотрел на меня. В этом взгляде было все: и боль, и страх, и недоумение (что случилось? зачем? за что?), и просьба о помощи, и детская наивная надежда. В ужасе и бессилии помочь я отпрянул, попятился под этим невыносимым взглядом. Я открыл спиной дверь в сени и сошел с крыльца. Гоша догнал меня на последней ступени, силы уже покидали его. Словно готовясь уснуть, он перевернулся на спину и положил голову на ступень.
  
  Резко похолодало, как поздней осенью. В полумраке все явственней проступали серые черты рассвета. Взгляд Гоши остывал. Я подсунул ему под голову свою ладонь (что я еще мог?), ему, похожему своей страшной обнаженностью на человеческого младенца. Впрочем, только ли обнаженностью?! Куда, по-вашему, обращены глаза лежащего на спине крокодила? Правильно, в сторону пола. А глаза Гоши смотрели на меня, и это была ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ голова! Передо мной лежал ребенок сантиметров 60-ти (как он вырос!). Голый, белый, мой и уже не мой. Меня трясло...
  
  1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"