Субботин Игорь Юрьевич : другие произведения.

"Жизнь и похождение бравого опера Шурика" Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СУББОТИН ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ

ЖИЗНЬ И ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО ОПЕРА ШУРИКА

(или милицейская жизнь без прикрас)

ШУРИК 3

пЕЧАТАЕТСЯ ДЛЯ СЕРЬЁЗНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ милицейской жизни, жизни вообще и в частности, а так же для поднятия настроения.

   Посвящаю детям моим, чтоб не встретились им на пути ни главные герои, ни тем более, второстепенные.
  

Жизнь и похождения бравого опера Шурика (или милицейская жизнь без прикрас), часть 3

   Эти похождения от начала и до конца придуманы автором. Конечно, в ней использованы некоторые подлинные материалы как из собственной жизни автора, сотрудника милиции, так и из жизни его товарищей и друзей. Однако события, место действия и персонажи, безусловно, вымышлены. Совпадения имен (созвучность фамилий) и названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.
   PS. А может быть и нет.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
   Глава 8. ФАМИЛИИ
  
  
  

Глава 8. ФАМИЛИИ

   "Ваша фамилия остается той, что Вы получили при рождении..."
   Один из пунктов, почему лучше быть мужчиной.
  
   У каждого человека есть фамилия (чего уж греха таить, и у меня она есть). Только у кого-то она благозвучная (спасибо нашим предкам за это), а вот у кого-то...не совсем (и предки видно страдали, но ничего не сделали, не в упрек им будет сказано).
   - Казанцев, а отчего у тебя такая фамилия? - С каких-то щей доцепился Рохлин Тарас до Шурика. Видно праздное безделье не давало ему спокойно сидеть и кимарить в тенечке кабинета, пока все начальники были на совещании. - Тебе сродни фамилии Кастрюлькин, Горшочкин, Тарелкин или на худой конец что-нибудь "пищевое", Ложкин, например.
   - У меня фамилия классная, означает "казан", то есть большой котел, в котором замечательно вкусный плов готовится. Вот ты бы помолчал, а то я твою фамилию затрону.
   Тарас встал, отчего в кабинете стало очень тесно. Его два метра накачанных бицепсов, трицепсов и других "...псов", никто "Рохлей" бы не назвал.
   - Нет, я не по внешнему твоему виду говорю.
   - А почему?
   - По древнеславянскому "Рохля" - мифическое существо, которое живет в подполье.
   - И какое оно? - заинтересовались ребята.
   - Ну, вообще-то, оно представлялось в виде змеи, забравшейся в дом, под пол или под печь. Так что фамилии Подпольев, Запечкин, Змеев или тому подобные, тебе приходятся почти родственниками, - улыбнулся Шурка. - Да и с именем твоим тяжко, оно обозначает не что иное, как "бунтарь, смутьян".
   Тарас хотел обидеться и даже попытался "раздуться" в размерах, но сам рассмеялся. Он был добрым парнем, понимал юмор и шутку.
   - А какие еще фамилии бывают, да что там фамилии, еще и имена! Знаете?..
  
   - Барчук Бажен Кассианович.
   Шурка пристально смотрел на написанные фамилию, имя и отчество. Мелкий мужчина с хитрым, но умным взглядом усмехался в усы.
   - Это по-каковски вас так назвали?
   - Это по чисто славянски. Если желаете - могу расшифровать значение каждого слова. - На заинтересованный взгляд опера он продолжил. - Барчук - это пошло еще издавна. Мой предок был незаконнорожденным сыном крупного помещика, вот и пошли по земле гулять Барчуки. В словаре слово "барчук" означает сына барина, дворянина, помещика. Бажен - чисто русское имя, обозначающее желанный, любимый. Отец носил имя Кассиан, то есть шлемоносец. Вот, например ваше имя соответствует вашей профессии.
   - Какое? - Шурка, казалось, выпрыгнет из штанов от любопытства.
   - Александр - защитник человека.
   - А мое? - подал голос Трубачев, - Василием меня зовут.
   - Ваше имя греческое, означает царственный, царский.
   - Так на чем мы остановились? - вернул всех с небес на землю Шурка. - Вы работаете в архиве и что?
   - Как вы уже меня поняли, я - буквоед, каких свет не видывал. Сосед у меня, Осадчий Олег Анатольевич, переехал к нам на прошлой неделе. Узнать его никто пока не узнал, каков он человек, со всеми вежлив, не буянит ни по вечерам, ни ночью, вроде все в порядке. Однако вчера, когда его жена выходила из подъезда, я заметил, что у нее из сумочки записка выпала. Я побежал вслед, думал, верну, но ее и след простыл. Взгляд мой упал на записку, а она сложена неправильно была, вот я и увидел последнюю фразу: "...Хочу быть живым. Прости еще раз, твой Олег". После такого я не выдержал и развернул ее полностью, после чего побежал сразу к вам. Вот.
   "Рая, если не вернусь к пятнадцати часам, сообщай в органы. Заява на Щукина есть и на всех остальных тоже (на Дракона, Рыжего и Сему), спрятана в книгах, ты найдешь. После уезжай срочно к родителям. Они этот адрес не знают. О записке никому ни слова. Хочу быть живым. Прости еще раз, твой Олег."
   Шурка внимательно прочитал записку и написал "Осадчий Олег Анатольевич? Щукин? Дракон? Рыжий? Сема?", после чего отдал ее Трубачеву и тот мигом убежал в дежурку.
   - Ну и что вас в этой записке заинтересовало? Отчего вы сразу к нам пришли?
   - Я бы такую записку писал, если бы моей жизни угрожала очень серьезная опасность или...
   - ... если у самого рыльце было бы в "пушку", - досказал Шурик.
   - Думаю, что вы правильно домыслили за меня, - согласился Бажен Кассианович. - Да и убегала его жена очень спешно, даже квартиру не закрыла. Я там сына попросил подежурить с друзьями, так что все пока под охраной. Но если подъедут эти Драконы, Рыжие и Семы - я не знаю, смогут ли им пацаны долго противостоять.
   Шурка от души врезал по стене и через считанные секунды в кабинет влетели Кузнецов и Чернов. Кузя хотел даже "для профилактики" отвесить подзатыльник Барчуку, но Шурик успел предупредить:
   - Это свой, а пока суть да дело, надо срочно скакать в адресок и готовиться к встрече...
   В дверь ввалился Трубачев и прямо с порога заявил:
   - Осадчий Олег Анатольевич, сидел за изнасилование, потом за грабеж. Общий стаж на зоне - двенадцать лет. Щукин Анатолий Михайлович, глава местной шантрапы, с детства занимался грабежами, но не сидел, адвокат хорошо работал. До суда доходил два раза, но свидетели в последний момент меняли свои показания и его освобождали прямо в зале суда. Рыжий и Сема его "телохранители". Сажин Виктор Емельянович и Семафоров Дмитрий Николаевич, оба проходили по грабежам, тяжким телесным и хулиганке. Зоновский стаж у обоих по десять лет, в данный момент оба в розыске за рэкет и вымогательство. По пути из дежурки встретил участкового, что знает их, говорит, что на сто процентов уверен, что эти гаврики со стволами не расстаются.
   - По коням! Кузя, вали за брониками. Брюнет, Владимирычу доложи. Труба, пару "калашей" получи в дежурке. Я пока машину добуду.
   - Зачем добывать? У меня машина возле отдела стоит! - подскочил Барчук.
   Ребята к дому подъехали как раз вовремя. Сначала подростки как бы случайно создали живую "баррикаду" на лестнице, но Бажен Кассианович им объяснил, что это - милиция и Шурка объявил всем благодарность и призвал разбежаться по домам. Когда же через час с небольшим в квартиру вломились трое "гориллообразных" личности с пистолетами в руках, то им в лоб уперлось сразу два автомата и два пистолета (сопротивление было подавлено в зародыше). Осадчего потом нашли в лесу, обмотанного скотчем. Следы пыток были по всему телу. Эксперт дал заключение, что умер он перед самым приездом милиции, сердце не выдержало. Хотя оно может быть для него и лучше было, так как за общие делишки с троицей арестованных, мотать бы ему срок на зоне еще лет десять минимум.
  
   Капитана Казакова посадили в дежурке на телефон, отвечать звонившим. Когда в очередной раз зазвонил телефон, он скороговоркой ответил:
   - Алло, милиция, Казаков.
   После некоторой паузы пораженный голос спросил:
   - А разве у казаков есть своя милиция?
   На что Казаков философски заметил:
   - Хорошо хоть у меня не фамилия Козлов, а то бы я наслушался.
  
   В жаркие летние ночи спалось не всем и не всегда. Честные граждане, закончив трудовую неделю, в пятницу вечерком садились на автомобили, электрички, велосипеды (или даже пешком), отправлялись на дачи или в сады. Побыв на свежем воздухе, покопавшись в земле, а так же поплавав в местных водоемчиках и получив порцию натуральных витаминов и ультрафиолета, они в воскресенье вечером прибывали в душные квартиры и... Вот за несколько бессонных ночей нечестные граждане и выносили предметы роскоши и изящества из временно пустующих квартир.
   Для поимки злодеев были организованы ночные рейды. Шурка попал в группу, где был один инспектор ИДН (наш небезызвестный Карлсон, то есть Руднев Валерий) и участковый с этого участка (представился Михаилом).
   Участковый сразу взял руководство группой на себя:
   - Тут у меня в круглосуточном киоске работает шурин, так что кофе и пара бутериков для нас бесплатно будут готовы в любой момент. - Почесав в затылке он уточнил обстановку по району патрулирования. - Вообще-то у нас крупный магазин видеоаппаратуры, центральная улица, поэтому на свету маячить не будем, уйдем в глубину дворов и будем за всем наблюдать из темноты.
   Ребята молча согласились. Не спать всю ночь - мало удовольствия, тем более летом, когда каждый солнечный день хочется не отсыпаться, а поваляться на пляже, равномерно "прожариваясь" до цвета бронзы.
   До трех часов были рассказаны почти все анекдоты, выпито внушительное количество кофе, ноги "гудели" от усталости, а глаза упорно желали сомкнуться. Никаких событий не происходило, так что кроме дремы навалилась еще и скукота.
   После очередной порции кофе (признаться, шурин участкового готовил его на совесть) с улицы раздались дикие вопли, смех и звон бьющихся бутылок.
   - Опять хулиганы, - побледнел шурин. - Как бы киоск не стали разбивать, с них станется. Миша, ты уж не высовывайся, побьют бутылки и уйдут спокойно.
   - Ага, сейчас, запрячемся тебе под прилавок, - "согласился" участковый и с ребятами вышел наружу. - У нас "рыбки" покрупнее должны быть, так что попробуем мирно выпроводить этих гавриков не поднимая шума. - Заметил он, и ребята с этим согласились. На улице же происходило следующее: три подвыпивших парня били пивные бутылки о тумбу объявлений (кажется им не понравилась предлагаемая там работа).
   - Эй, - окликнул участковый, - юноши, уважайте труд дворников, им с утра осколки мести придется. Да и сами, перепьете и мордой в свои же стекла рухнете. Не бейте посуду, оставьте на прокорм пенсионерам, они сдадут бутылки и порадуются.
   - Ты кто такой, морда?
   - Мальчики, давайте не будем опускаться до взаимных оскорблений. - Участковый не терял надежду завершить все миром. - Я участковый данного района, вот мое удостоверение, попрошу ознакомиться, если желаете.
   - Мент? - вскричали ближайшие двое, подхватили горлышки от разбитых бутылок и решительно двинулись на ребят. - Сейчас ты у нас кровавой юшкой умоешься.
   - Бей его, я прикрою! - подал голос третий и выхватил пистолет. - Мигом по пуле сейчас получат!
   Быстро и без раздумий Шурик и участковый выхватили свои табельные ПМ и направили их на владельца пистолета. Двое других просто опешили и замялись, чем и воспользовался Валерка. Выхватив из-под полы дубинку, словно Чапаев с шашкой наголо, в два удара сбил безоружных на землю. "Тихо" не получилось, так как в ночи раздавались крики:
   - Милиция, мать твою! Бросай оружие! - это орали Михаил и Шурик.
   - Лежать, заразы, прибью! - это Карлсон стоял над своей парой в угрожающей стойке, готовый в любой момент опустить дубинку на ослушника. - Руки на затылок! Ноги раздвинуть! Морды в разные стороны!
   Парень с пистолетом пятился за киоск, но ствол не бросал, переводя его с одного на другого. В любой момент кто-то мог выстрелить. Шурик изловчился и совершил быстрый прыжок и удачно подсек парня. Пистолет отлетел в сторону.
   - Стоять, лбом в стену! - Михаил ловко развернул парня и припечатал в вертикальную преграду. - Ноги шире, руки в стороны! - все слова тут же "дублировались" с помощью пинков и ударов, поэтому сопротивления не оказывалось. - Шурик, зови патруль!
   Подъехавшие через считанные минуты две патрульные машины застали полную "идиллию": три парня, прикрывая затылки руками, совершенно мирно лежали на асфальте. Немного в стороне (у каждого в отдельной кучке) лежали довольно пухленькие кошельки, пара ножей, один газовый пистолет и документы (причем разрешения на ношение газового оружия "клиент" при себе не имел!). Шурик быстренько успел переписать все данные задержанных и спрятать подальше.
   Капитан Стружкин как-то странно засуетился, когда открыл один из кошелей и велел срочно всех загружать.
   - Рапорта утром напишете, - заметил он уезжая.
   - Хорошо хоть без сирен подъехали, - заметил Михаил. - Вроде все относительно тихо прошло. Пошли, прогуляемся по району.
   В эту ночь квартирных воров задержали в другом районе. Банду с альпинистским снаряжением взял ОМОН, предварительно погонявшись за ними по крышам и чердакам, но у наших героев ночь еще не закончилась.
   Шурик с Михаилом ударились в мечтания:
   - Начальство объявит нам по благодарности за хорошую работу. Шутка ли, взяли пьяных вооруженных хулиганов!
   - Лучше бы премию выписали, - заметил Шурик. Пройдя немного он заметил, - что-то мне Стручок не понравился, очень уж он содержимым кошелька заинтересовался. Как бы вместо благодарности нам не подсунули какую гадость, да, Валерка? Валерка, ты где?
   Руднев в это время был очень занят. Немного позднее он отстал от мечтающих ребят и пристально стал вглядываться в тень от высоких ступенек возле магазина бытовой техники. Какой-то темный комок был очень похож на сидячего там человека. Безуспешно попытавшись включить фонарик с севшими окончательно батарейками, Валера запустил в подозрительный угол камень и услышал приглушенный вскрик и ругань в полголоса.
   - Кто там спрятался? Выходи на свет, пока кирпич мне под руку не попался!
   - А чего бросаешься?
   - А чего прячешься? Выходи говорю, а то хуже будет.
   Из темноты выдвинулся парень лет двадцати пяти. Валерка обратил внимание, что одет он не по сезону: темные брюки и темный теплый свитер. Ни сумки ни пакета при нем не было.
   - Ты кто такой? Чего среди ночи тут делаешь? Документы есть? Где проживаешь? - засыпал вопросами Валерка, а сбоку уже подходили ребята.
   - Гуляю я, что, погулять нельзя? Документов нет, живу рядом.
   - Поконкретнее! - строго сдвинул брови Шурик, чем-то этот тип ему не понравился, уж больно напряженно себя держит. - Адрес жительства?
   - Лермонтова дом пятнадцать, квартира сто пять.
   Шурка оглянулся и увидел через дорогу дом. Свет от фонаря высвечивал "ул. Лермонтова дом N 15".
   - Этаж?
   - Пятый, - парень немного замялся, чем вызвал дополнительные подозрения.
   - Почему в такое время на улице? Как звать?
   - Говорю же, гуляю, бессонница напала. Хожу вот, сон нагоняю. Чего пристали? Чего имя мое знать хотите? Кто сами такие? Чего надо?
   - Руки в гору! - Шурик раскрыл служебное удостоверение. - Уголовный розыск. - В это время Михаил хлопнул по животу парня и тут же задрал кверху свитер. За поясом торчал пистолет внушительных размеров. - Оба-на! А пистолет, чтоб сновидения плохие разгонять?
   - Так он же пневматический, не запрещено носить. Дагиров моя фамилия, - попытался смягчить ребят задержанный. - Я тут проездом, у знакомых остановился, а вечером поссорились, я и ушел. До утра думал перекантоваться, а утром бы уехал с первым автобусом.
   - Понятненько, - Миша рассматривал пистолет. Постороннему наблюдателю он мог показаться и боевым. - Без документов и без денег. До выяснения твоей подозрительной личности посидишь в "обезьяннике". Шурик, вызывай патруль.
   Уже когда увезли парня с пневматическим пистолетом Шурик опомнился:
   - Мужики, мы же не посмотрели, что там в тени, вдруг он что сбросил?
   После обследования темного угла были обнаружены: матерчатые темные перчатки, черная шерстяная шапочка с прорезями для глаз и матерчатая сумка с двумя кошельками.
   - Ну и лапухнулись мы, ребята. Давай искать якобы свидетелей. Шурик, звони в дежурку, пусть этого "лунатика" потрясут поосновательнее. Мы же попробуем протокол осмотра места с понятыми сделать и вдогонку пошлем, не отвертится гад. Видно он тут промышлял грабежами, а Валерка его выглядел не вовремя.
   Действительно, задержанного с пневматическим пистолетом "развели" на десяток грабежей в этом районе. Кроме того, Дагиров значился в розыске в Задорне, где промышлял, таким образом, около года. Ну с этим-то сюрпризов не было, даже от найденных без него вещей он не смог отвертеться, а вот с задержанной ранее троицей...
   Рано утром, когда ребята писали рапорта о проделанной ночной работе в кабинет вошел сонный Вяжевич:
   - Что же это вы невинных задерживаете?
   - Ежик, отвали, за Дагировым грабежей - целый вагон, даже самый высокооплачиваемый адвокат не отмажет.
   - Да нет, я не по нему, я о Звягинцеве Вадиме и его товарищах. Честные граждане оказались, а вы их задержали без причины. Готовьтесь перед прокурором ответ держать.
   Ребята недоуменно переглянулись:
   - Шурик, похоже ты что-то "накаркал".
   - Ясненько, лечу в дежурку, узнаю, что там нам пришить собираются. Женька Карандашев на подлости никогда не способен был, скорее всего это от Стручка ветер подул.
   Карандашев сначала отвел в потайной уголок Шурика, а потом уж стал рассказывать:
   - Я сразу что-то не то почувствовал. Стручок все документы к себе забрал, даже не дал зарегистрировать или просто прочитать. Затем к нему в кабинет завели сначала того хмыря, что вы с пистолетом газовым взяли, Звягинцев его фамилия. Беседовали минут двадцать. Потом Звягинцев куда-то уехал и вернулся очень довольный. Немного позднее пришел зам прокурора Махно (тот, которого из Задорна за какие-то грехи турнули) и выяснилось, что вы не представлялись сотрудниками милиции, пристали к мирно идущим гражданам, стали обыскивать без какой-либо причины, избили и всячески оскорбляли их. У Звягинцева оказалось разрешение на ношение газового оружия (скорее всего он за ним и ездил). Одним словом Махно и Стручок были очень довольны, а эту троицу отпустили по домам. Стручок звонил Барзанову, так что жди, опять на тебя наезды пойдут. Расклад ясен?
   - Еще бы! Спасибо, братан. - Шурик, пока шел до кабинета, стал рассуждать вслух. - Когда мы брали эту троицу, то "лопатники" у них были ОЧЕНЬ толстые. Видимо кое-кто решил повысить свой жизненный уровень за счет граждан бандитов и на наших нервах поиграть. Придется действовать жестко. Вот только как? Из-за этого рейда доставленных было очень много, документы на всех не успевали оформлять. В создавшейся неразберихе на нас навешают "блох" как на барбоску. Надо готовиться, на днях нас в прокуратуру вызовут и пытать начнут, обвиняя во всех смертных грехах.
  
   Все "смертные грехи" на ребят были навешаны на ближайшем оперативном совещании. Как всегда "обличительную" речь держал Барзанов, а Стружкин "подлаивал" со стороны. Шурик сидел, молчал ("Кто оправдывается, тот уже наполовину виновен") и пририсовывал в своем блокнотике: Кабану сопливый пятак, а Стружкину - мелко трясущийся и виляющий хвост. Чего уж тут говорить, когда в прокуратуру поступили заявления от "потерпевших". Вот когда будут результаты - тогда и поговорить можно, а так, только плевать против ветра. Попутно он упражнялся в написании фамилий всех известных в последнее время "злодеев" и получалось довольно смешно. Вот, например "ДАГИРОВ", а наоборот: "ВОР И ГАД"! "МАХНО" читался как "ОН ХАМ", а "БАРЗАНОВ" раскладывался на несколько частей "ВОН АЗ РАБ", то есть "ЭТО ЕСТЬ РАБ", но если несколько букв уменьшить, то "ВОР" в фамилии все же есть. Только Стружкин никак не переделывался, но Шурик нашел ему подходящую фамилию - СУЧКИН.
  
   А еще через два дня Казанцев, Руднев и участковый Михаил были вызваны в прокуратуру. Им повезло со следователем:
   - Сатрапов Геннадий Петрович, старший следователь прокуратуры, - представился он, когда ребята зашли к нему в кабинет. Шурка не мог только понять, почему у него кличка "Бык"? По глазам было видно, что он очень умный и доброжелательный человек лет под сорок пять. Никаких "рогов" или "бычьей шеи" у него не наблюдалось. - Давайте, молодые люди, разбираться в нашем деле. От желания честно сотрудничать со мной зависит ваша дальнейшая судьба. Садитесь кто где сможет, вот вам ручки, бумага. Постарайтесь описать все ваши действия с мельчайшими подробностями. Учтите, что если попытаетесь выгородить себя или товарища - запутаетесь и все пойдет вам только во вред. - Позднее же, когда он внимательно прочитал объяснения каждого, то задал несколько очень глубоких и уточняющих вопросов, подумал и сделал вывод: - Лично мне все ясно. Я не смогу доказать факт подкупа сотрудника милиции и заместителя прокурора (хотя я склонен больше доверять вам, а не им), но дело можно развалить и отвести все обвинения даже на полученных от вас и заявителей показаниях.
   - Каким это образом? - заинтересовались ребята.
   - Пойдемте к прокурору, в данный момент заявители должны находиться там. Не боитесь встретиться с ними лицом к лицу? Тогда пошли.
   Новый прокурор Головин Сергей Романович (кличка "Голова") перед этим выслушивал "потерпевших". Встреча милиционеров и "избитых" заявителей только одними взглядами со стороны выглядела как обмен молниями. Если бы не присутствие прокурора, то драка могла бы получиться нешуточная.
   - И так, господа потерпевшие, - прокурор кивнул в сторону Звягинцева и его товарищей, - и их обидчики, - ребята еле сдержались, повинуясь успокоительному жесту Сатрапова, но дружно сжали кулаки. - Я собрал вас у себя в кабинете, чтобы задать несколько вопросов, возникших у меня при изучении вашего дела, и расставить все точки над "i". Объяснения каждой из сторон противоречат друг другу. С кого начнем? Может быть кто-то хочет передумать и рассказать всю правду?
   - Нам не о чем передумывать! -перешел к обвинениям Звягинцев. Его же друзья лишь кивали и ехидно улыбались. - Пусть лучше "господа" милиционеры вернут нам наши деньги, что украли при досмотре, а потом и говорить будем. С каждого по две тысячи "зеленых" и все вопросы будут решены! Потом мы за моральный ущерб еще не подумали сколько взять. Так что пусть лучше поторопятся с выплатой сейчас, пока МЫ не передумали.
   - Звягинцев, не соответствуйте своей фамилии, - попытался урезонить прокурор. - Я так понимаю, что вы считаете себя правым?
   - Конечно правым! А вы как думаете? Налицо милицейский беспредел! Налетели из-за угла, избили, деньги забрали!
   - Хорошо, - поднял ладонь прокурор и обратился уже к милиционерам, - что вы можете сказать в свое оправдание?
   - Мы представились сотрудниками милиции, - начал Михаил. - После этого были подвергнуты словесным оскорблениям и попыткой нападения. Денег не брали. В тот момент мы были больше заняты оружием, которым нам угрожали. Телесные повреждения, если они есть на этих...гражданах, были нанесены только в целях самообороны и во время задержания. Почему мы должны оправдываться? Мы выполняли свою работу, а эти...
   - Прокурору все ясно! - поднял руку Головин и громко грохнул ладонью о стол, чем предотвратил словесную дуэль, готовую вспыхнуть немедленно и даже перерасти в рукоприкладство. - Приступаем к вопросам. - Взяв заявления и объяснительные Звягинцева и его дружков он спросил: - Откуда вы возвращались?
   - Там же все ясно написано, мы возвращались со свадьбы друга.
   - Тогда объясните мне, почему вы пишете, что были трезвые?
   - А., о... э..., - Звягинцев опешил от такого НЕВИННОГО вопроса.
   - Мы можем пригласить вашего друга, на свадьбе которого вы погуляли и он подтвердит, что вы уходили сильно пьяными. Если же желаете, то мы можем снять отпечатки пальцев с изъятых на месте вашего задержания пивных бутылок и даже с уцелевших горлышек. Это первая ложь.
   - Ну ладно, ладно, - сбавил тон Звягинцев, - ну были немного навеселе, но от этого ничего не меняется! На нас налетели из-за угла, не представились! Нас просто избили и забрали наши деньги!
   - Сколько? Только попрошу поточнее. - В голосе прокурора проскользнули металлические ноты.
   Звягинцев испуганно переглянулся со своими товарищами и ничего умного не придумал, как сказать:
   - У нас у каждого было по две тысячи долларов США.
   - Сколько же вы получаете? Откуда у вас ТАКИЕ деньги, если вы нигде не работаете? Да и вообще, о деньгах говорите только вы ТРОЕ! Конкретную сумму называете только ВЫ, Звягинцев, ваши же товарищи запутались еще на предварительном опросе, когда спрашивали в каких купюрах все было, что ж вы не сговорились заранее? Так что и тут вы лжете. По показанию свидетелей, наблюдавших за возникшей суматохой из окон, указывается, что денег сотрудники милиции у вас не брали. Они только выложили все из ваших карманов на асфальт (что-то вы позабыли указать, что у каждого было по ножу) и вызвали патрульные машины. ВСЕ свидетели говорят, что участковый инспектор разве что не в лицо вам тыкал своим служебным удостоверением. И вас же еще и избили?
   - Ну, побили немного, - буркнул Звягинцев.
   - И "тяжкие телесные повреждения", о которых вы пишете в своих заявлениях, конечно же вы можете нам сейчас продемонстрировать? - Под взглядом прокурора троица "потерпевших" чувствовала себя слишком неуютно и товарищи Звягинцева смотрели на него уже неласково. Действительно, поддались же они на уговоры долбанного мента и какого-то прокурорского работника (кстати, где его носит? Он же обещал помогать в дальнейшей "раскрутке" этих въедливых милиционеров). Целых триста долларов им дали, в надежде, что стрясут гораздо больше, а тут дело рассыпается прямо на глазах. Как бы самим не сесть за такие "фокусы".
   - Скажите спасибо, что сотрудники милиции пожалели вас и не применили оружия, - "добил" Сатрапов.
   - Это почему? - удивился Звягинцев.
   - Да потому, что вы угрожали сотрудникам милиции оружием и, согласно закона "О милиции", они могли вас убить. Так что подумайте, может быть вы заберете свои заявления и благоразумно удалитесь, пока вас не привлекли за ложные обвинения и клевету.
   - А можно посоветоваться? - жалобно спросил один из троицы.
   - В коридоре, - махнул рукой прокурор. - Только недолго, нам работать надо, а не вашу бредятину разбирать.
   Троица удалилась в коридор (на спешное совещание).
   - А теперь, коллеги, рассказывайте, как вы так вляпались? Почему не провели все первоначальные оперативные действия на месте? - Голова снял очки и положил их перед собой. - Я понимаю, рейд, цели совершенно другие, понадеялись на товарищей, но вы же не мальчики. Почему не применили оружие, когда Звягинцев выхватил пистолет?
   - Да как-то пожалели пьяного дурака.
   - А вот он вас не пожалел. - Прокурор устало откинулся на спинку кресла. - Стружкина я вашего взять за хвост не смогу, слишком скользкий тип, а эти...его не сдадут, побоятся как бы что не вышло. Со своим же, - очки как по мановению волшебной палочки оказались на лице, - с "батькой" Махно, я разберусь сурово.
   В дверь осторожно постучали и Звягинцев в полусогнутом состоянии прибитого лакея застыл перед столом.
   - Мы решили забрать наши заявления, погорячились мы.
   - Погорячились? - Сатрапов грозно поднялся со своего кресла. - Да если бы сотрудники милиции из двух стволов выстрелили по вашей пустой башке, то мозги среди травы по всему газону до сих пор бродячие собаки выискивали бы! Вы должны быть благодарны, что живы остались, а вы поклеп решили возвести на честных людей!
   - Погорячились мы, - еще более дрожавшим голосом проблеял Звягинцев.
   Таким образом, с прокуратурой дела решились положительно. Прокурор еще долго распекал оболтусов и те отказались от каких либо претензий к милиции, но ни Стружкина, ни Махно они не выдали.
   Уже уходя из кабинета прокурора Шурик не удержался и спросил:
   - А что вы говорили по поводу фамилии Звягинцева?
   Прокурор подобрел лицом и сказал:
   - "Звяга" обозначает "сварливый", а имя "Вадим" - "смутьян", "клеветник", "спорщик". Это древнеславянское значение.
   - Да, - заметил Михаил, - жаль, что по фамилии нельзя сажать.
   - Не скажите, я знаю очень много людей с менее благозвучными фамилиями. Фамилия не показатель характера или ума. Вот, например, профессор Лабута, хотя его фамилия переводится как "неуклюжий, бестолковый", на самом деле большой умница и прекрасный спортсмен. Или наш лучший конферансье области Николай Мистрюк, а фамилия "говорит" - "нелюдим, брюзга, угрюмый человек". - Под очками блеснули веселые огоньки. - Но, молодые люди, не забывайте и своего спасителя, вам со следователем повезло, он проделал львиную долю работы по вашей реабилитации, а я иногда дружески смеюсь над его фамилией. Услышав фамилию САТРАПОВ, все представляют злого палача или настоящего мучителя людей, но, повторюсь, благодаря ему на вас не будет заведено уголовного дела. Успехов вам в вашей работе. До свидания.
   - Нет уж, лучше прощайте, в вашу контору входить как-то не очень уютно.
   - Ну как знаете, - засмеялся прокурор, и его поддержали ребята.
   На выходе из прокуратуры Валерка сделал всеобщий вывод:
   - Новый прокурор - классный мужик. Не зря его Головой кличут.
   - Да, - поддержал Шурик, - Бык, то есть Сатрапов тоже нормальный мужик, умный и за ментов горой стоит, но почему его Быком прозвали?
   - Ну, это давняя история, - начал Валерка...
  
   ...В далекие золотые "застольные" времена, где-то в начале восьмидесятых на местную обувную фабрику поступала итальянская кожа. Большие листы этой кожи разрезали на заготовки и потом выделывали женские сапожки. Из каждого листа получалось тридцать шесть заготовок, а так как закупка шла за валюту - учет был строжайший. В магазинах за модные и красивые сапожки готовы были перегрызть друг другу горло все женщины города и пригорода, хоть и стоили они около месячной получки обычного работяги. Однажды на проходной задержали рабочего, у которого при досмотре обнаружилось несколько заготовок. Во время обыска у него на дому, выяснилось, что данный индивидуум из украденных заготовок делал сапоги сам и продавал их подешевле, чем в магазине (хотя по качеству они были даже получше фабричных), поэтому очередь на них грозила заполнить всю его улицу.
   За расхищение государственной собственности на мужичка приготовились завести уголовное дело, но возникла странная проблема: недостачи на фабрике НЕ ОБНАРУЖЕНО!!!
   Тщательно проверив количество поступившей кожи и полученных заготовок, начальники озадаченно почесали головы. Налицо были два взаимоисключающих факта: кража есть, но недостачи НЕТ!
   Пока мужика не взяли под арест, ему предложили объяснить данный казус. Мужик сказал:
   - Я не воровал, я брал сэкономленное, то есть свое. Можно так сказать, снимал сливки, что потом все равно бы разбавились водой.
   - ???
   - Я вырезал не тридцать шесть заготовок, а тридцать семь!
   Начальство опешило и на фабрике весь персонал с высшим, средним и даже с "церковно-приходским" образованием взялся за эксперименты, но...безрезультатно. Тогда мужику было предложено показать, как он это делал, ведь даже целый отдел ЭВМ (Электронно-вычислительных машин) доказал (!!!), что это НЕВОЗМОЖНО! Мужичек лишь ехидно улыбнулся и махнул рукой, чем довел начальство до белого каления и истерики. Ему стали угрожать (он смеялся), умолять (он начхал на это), давить на политическую сознательность (комсомольский билет он порвал у всех на глазах, чтоб отстали с вычитанием взносов), предлагать пойти на компромисс (вот тут он задумался). Он согласился, но при условии, что уголовное дело на него не будут заводить и все простят. Начальство было заинтересовано в этом и...согласилось. Перед мужиком на следующий же день положили лист купленной за валюту кожи и... на глазах ошарашенных коллег он вырезал тридцать семь заготовок (тут немного подтянуть, там маленько повернуть)!
   Только за полгода фабрика сэкономила огромные деньги в валюте на новом методе разреза на заготовки, за что директор получил повышение и со стороны прислали другого. Уголовное дело, как вы поняли, не возбуждали и все ходили довольные до невозможности, но...мужик попался на проходной с новой партией заготовок и его посадили. Новое начальство не стало долго разбираться, откуда он их взял и ему влепили статью, посадив за хищение государственного имущества. Немного позднее, после очередной ревизии новая волна недоумения пронеслась от директора до самого последнего рабочего этой фабрики: НЕДОСТАЧИ НЕ БЫЛО!!! Вывод напрашивался только ОДИН (!!!) - мужик стал вырезать ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ заготовок, что он и подтвердил устно, но свой секрет из тюрьмы отказался раскрыть, было поздно, его все равно не выпустили бы, суд же не отменишь.
   - Я вам не дойная корова, что задаром молоком делиться будет, - только и передали его слова из камеры.
   Посадил его, тогда еще молодой следователь Сатрапов, поэтому он и знал все тонкости дела "от и до".
   Уже в начале девяностых, когда на улицах стали все чаще попадаться новые "Остапы Бендеры", область стало лихорадить от потока лохов, кого околпачили и обокрали. Например, на подъезде появлялось объявление примерно такого содержания:
   "Граждане жители! Завтра с 10 до 12 часов будет производиться обработка квартир от тараканов и муравьев работниками СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) новым экологически чистым и безвредным средством "Молоко - 5". Тех жителей, кто в данное время будет отсутствовать дома, просим выставить литровые баночки возле дверей и они сами потом проведут сан. обработку своих квартир. Работники СЭС."
   На следующий же день, квартиры, возле которых стояли баночки, были обворованы!
   Или другое: по подъездам стали ходить "газовщики", собирающие "пробы" газа. Нормальные работяги (с удостоверением работника кооперативного "ООО Горгаз Goodcow", в черном рабочем халате, чемоданчиком с газовым инструментом и вежливостью на вооружении) спокойно проходили в квартиры, проверяли герметичность газовых труб, промыливая соединения мыльным раствором, делали "закорючку" в документах и...брали "пробу" ГАЗА. То есть, подойдя к газовой плите они просили какую-нибудь емкость (конечно же все давали пустые бутылки). Подержав бутылку над газовой горелкой, "работник" затыкал ее тряпочками (подписав с какой горелки какая бутылка) и уходил.
   Не поняли в чем "фишка"? Поясняю: с квартиры - четыре пустых бутылки, на этаже - четыре квартиры, с девяти этажей одного подъезда получается СТО СОРОК ЧЕТЫРЕ чистые бутылки, а с пяти или шести подъездов? Считайте сами... Кто такой Гудков - никто не знал, а кооператива такого вообще не существовало. Надо ли говорить, что особо богатые квартиры после похода "газовщиков" были тоже "обчищены" в ближайшее же время.
   Активно заработали "лототронщики", финансовые "пирамиды" и другие мелкие и крупные жулики. Ситуация обострялась с каждым днем, поэтому этим заинтересовалась прокуратура. Непосредственным исполнителем стал Сатрапов. Почему? Потому что он доказал начальству, что за всем этим стоит один человек, хорошо руководящий, подающий новые идеи и направляющий на путь "охмурения" народа. Общего в этом, может быть, никто ничего бы не усмотрел, но ВЕЗДЕ фигурировало что-то про "корову", даже финансовая "пирамида" носила название "Сбитые сливки", а лототронщики обязательно старались работать от пищевой фирмы, изготавливающей и поставляющей масло или сыр "Добрая Корова" (при проверке данные не подтверждались, все было липовое и такой фирмы не существовало). Первым эту "особенность" заметил опять же Сатрапов и ему поручили разобраться, кто за этим стоит. В результате чего был арестован некто Гудков Владимир Алексеевич, ранее судимый за те самые "тридцать восемь заготовок".
   - Как вы меня вычислили? - задал он самый первый вопрос Сатрапову. - Каюсь, один раз промелькнула моя фамилия ("Гор газ имени Гудкова"), но это по глупости, больше я НИГДЕ не ставил свою фамилию.
   - Элементарно, я еще раньше заметил вашу любовь ко всему коровьему. Ваши "фирмы" и ходячие "великие комбинаторы" были или "сливками" или "сыром и творогом".
   - Но как вы смогли все это связать со мной? - допытывался подпольный мафиозник.
   - Я написал вашу фамилию английскими буквами и вы ВЫСВЕТИЛИСЬ во весь рост!
   - О, блин! - схватился за голову Гудков. - Я думал, что никто не заметит этого!
   Для справки: "GOOD" - хорошая, а "COW" - корова.
   Кто-то из начальства сказал после этого:
   - А неплохо этот "Бык" поимел эту "корову".
  
   - ...С тех пор, - закончил свой рассказ Валерка, - и прозвали Сатрапова Быком, не для издевательства над ним, а из чистого уважения его напористости в делах и твердых убеждениях. Давно уже известно, что никакой мафиозник так и не смог его подкупить в чем-то. Сатрапов БЫК своего дела и вызывает восхищение во всем!
  
   Шурка любил прикалываться над следователем по фамилии Кашин. Человек тот был очень вредный и с очень плохим чувством юмора (кстати, он был из круга особо приближенных к Барзанову). Каждое утро Кашин старался прибежать пораньше на работу, чтоб успеть стереть приписываемый перед своей фамилией слог "КА". Нередко ребята потешались над ним, посылая кого из молодых: "Сходи в кабинет к следователям, спроси, где там сидит КАКАШИН и передай ему...". Наконец, терпение следователя лопнуло, и он, во время женитьбы, взял фамилию жены и стал ПУГОВКИНЫМ. Буквально на следующее утро следователь ПУГОВКИН пришел по старой привычке пораньше и застыл перед дверью, рискуя запнуться за свою отвисшую челюсть. Там кто-то переправил букву "Г" на букву "К". Проходящий мимо Шурка только и смог сказать:
   - Не фамилию надо менять, а свою натуру. Воняешь ты со всех сторон, как и твой "босс".
  
   Почему-то наши предки не думали о данных своим детям фамилиях, но нередко можно улыбнуться, услышав фамилии: Петрович, Копайгора, Петух, Дериземля, Махиборода, Пописев, Чайников, Кузькин, Сопливый... Да мало ли смешных фамилий? Однако редко когда сами люди пытаются придерживаться самому ЗНАЧЕНИЮ своих имен и фамилий...
  
   - ВЕЛИКАЯ УЛЬМАСБИКА ТИМЕРХАНОВНА - по слогам и буквам прочитал Шурка. Перед этим он "запорол" несколько бланков объяснительных, так как опрашиваемая дама заявила, что он написал ее имя и отчество с ошибками. - Теперь-то верно, без ошибки?
   - Вот теперь - верно. - Дама поправила шляпку на голове и окинула циничным взглядом опера, сидящего в мятой, грязной и пропотевшей футболке. Сама же она была верхом изящества и интеллигентности от шикарных туфель на умопомрачительно высоких каблуках, до кончиков ногтей с оригинальными рисунками и шляпки - верхом искусства шляпных дел мастера. Выйди она в Америке на люди - все бы посчитали ее миллиардершей, не меньше. А вот сейчас она сидела в качестве свидетельницы, но очень ершистой. Прежде чем сесть на стул, она вынула из сумочки платочек, вытерла то место, куда надо было сесть, и выбросила платок в переполненную корзину.
   Во время опроса Шурка несколько раз краснел за свой внешний вид, неубранность в кабинете и на столе, корявость речи и пытался построить сеть вопросов так, чтоб не вызвать очередной насмешки в свой адрес. Но в дальнейшем он понял, что это только внешний лоск, а внутри она порядочная интриганка и склочница, собирающая слухи о соседях. Поэтому футболка уже не казалась тряпкой, это был боевой мундир, с дыркой от ножа бандита, достойная ордена. Шурка с Кузнецовым два дня сидели на чердаке, выслеживая преступника и не смотря на махание ножом, они его взяли. После этого ни одна ниточка наряда этой дамы не была достойна нитки выцветшей отечественной футболки. Под конец, когда последняя роспись была поставлена там, где нужно, он спросил:
   - Извините, а не подскажите ли мне, что значит ваше имя и отчество, отчего вы так за них переживаете?
   - "Вечно живущая дочь железного хана"! - последовал ответ, как будто от одного имени все должны перед ней падать ниц. Дама поднялась и походкой королевы, стараясь ничего не задеть в кабинете, пошла к дверям, вытаскивая очередной платок, чтоб открыть дверь.
   - И всего-то? - усмехнулся Шурка.
   - Вам что-то не нравится? - Великая оглянулась, презрительно скривив губы. - Вы бы оделись, молодой человек, получше, побрились, обработали бы своё тело хорошим одеколоном или туалетной водой, тогда бы и поговорить с вами можно было на равных!
   - Я бы из-за одного имени и одежды не смотрел так свысока на людей. Как говорили великие философы: "Чем выше себя возносишь, тем больнее спускают на землю". Моя же рабочая форма вас волновать не должна, и не такое бывает. Каждая профессия имеет свой запах, а если вам не нравится, вы не нюхайте.
   Как по заказу, в кабинет влетел Кузнецов. Дама от одного толчка улетела в мусорную корзину, по пути зацепив и опрокинув на себя переполненную пепельницу (туда не только окурки складывали, но кто-то умудрился положить использованный презерватив!).
   - Извините женщина! - (Кузя посчитал, что этого вполне достаточно в данный момент) - Шурка! Ларик заговорил! Есть адрес! Бежим!!!
   Шурик рывком поднял даму и вытолкнул из кабинета. Закрывая дверь он не обратил внимание, что посыпанная пеплом и окурками дама, с презервативом на шляпке, не найдя достойных слов, выпучив глаза, прошептала:
   - Вы за это ответите.
  
   -...ШУРКА!!!
  
   PS.
   - Я не нанимался ловить падающих женщин (или падших?). Ну, стояла она не там, под удар попала. Мы же извинились перед ней. Мы всю компанию Ларика успели повязать, время на секунды шло, а то бы улизнули. Я же не виноват, что уборщица к нам дорогу забыла и не показывается уже вторую неделю! А презерватив вовсе не мой, можете даже на экспертизу послать...
  

Продолжение следует...

Глава 9. ОБЫЧНАЯ РАБОТА

   Если говорить о людях только плохое, они становятся еще хуже, если только хорошее, - невыносимыми.
   Наблюдения из жизни.
  
   Терпилы (то есть потерпевшие) бывают разные: нервные и спокойные, избитые и нахальные, богатые и бомжи, мужчины и...тоже "мужчины", а так же женщины и...ОБАЛДЕННЫЕ женщины.
   С сотрудниками милиции несколько сложнее. Про Барзанова, Стружкина и им подобных я молчу, в семье как говорится не без сволочей. Но нельзя всех ровнять под одну гребенку. Большинство - нормальные люди, в чем-то даже слишком нормальные. Наш герой Шурка, можно сказать, собрал в себе почти всю совесть и разгильдяйство милиции (в хорошем смысле этого слова). Он был неподкупен (чтоб "замять" или подтасовать кое-какие факты ему предлагали внушительные суммы денежек), работящ (дела сдавал в срок), никогда не "стучал" на товарищей (правда, на само начальство мог выдать любой компромат, сказав при этом: "А пусть не попадаются"), но в то же время к нему очень подходила поговорка, неизвестно кем сказанная: "Плох тот опер, на кого нельзя завести пару уголовных дел". Однажды он поймал себя на мысли, что при остром желании он может посадить ЛЮБОГО, главное правильно подвести того под статью. За пять лет работы в уголовном розыске он заметил, что серьезно отдавшись работе можно и... "кукушку сбить", так как и думать он начал совершенно по-другому. Однажды прочитав в газете: "Вы можете заказать Деда Мороза и Снегурочку по телефону..." - он сначала начал материться: "Сволочи! Киллеры! Деда Мороза и то заказали!" Потом сел, успокоился и правильно сделал вывод, что начальству выгодно сброситься по нескольку рубликов на твой венок и сказать: "Еще одним дураком на свете стало меньше, надорвался на работе, а теперь пусть отдохнет, я ему денег платить больше не буду".
   Вот тогда-то и умер "фанат Казанцев" и родился человек Казанцев Сашка, всеми любимый (кроме начальства и их "выкормышей"), прекрасный специалист своего дела и хороший разгильдяй (повторюсь ХОРОШИЙ, а не просто разгильдяй).
   Он понял главное в этой жизни: в любом человеке надо искать сначала хорошее, а остальное... само вылезет. Работая же с задержанными он стремился разобраться, почему тот совершил преступление и если человек что-то украл с предприятия от отчаянья, что ему несколько месяцев не платят зарплату, а дома сидят голодные дети - он долго объяснял, куда тот может прийти в дальнейшем, если вовремя не остановится и отпускал беднягу. Но если ему в руки попадались те, кто воровал последнее у пенсионеров или обычных работяг, да еще и не первый раз - то кара была по самому максимуму.
   Казанцева считали своим парнем во всех службах. Участковые старались переманить его к себе, заявляя: "Шурик, народ от тебя балдеет, на моей зоне только о тебе и говорят. Как ни подойду к старушкам, так они все наперебой тебе приветы шлют или просят какой компромат передать на хулиганов или судимых". Следователи и дознаватели были спокойны, если в паре с ними на дежурство заступал Шурка, активный помощник в делах и прекрасный анекдотчик. Инспектора по несовершеннолеткам откровенно ревновали Шурика, когда при входе на рынок к нему подходила малолетняя шантрапа и называла его "Дядя Саша" и шептала что-то таинственное на ухо. На месте преступления эксперты-криминалисты были рады, когда Шурик помогал снимать им "пальчики" (отпечатки пальцев) в невероятных местах (соображая логически за что преступники могли случайно ухватиться) и часто в "яблочко".
   НО!!!
   Шурик "любил" писанину, как алкоголик любит кефир после грандиозного банкета. Всякие дела по работе с агентами он вел чисто фиктивно, лишь бы от него отвязались начальники и проверяющие. Никакая пьянка в отделе не проходила без его тостов и юморных историй. Про проделки и розыгрыши над некоторыми "личностями" вы уже знаете, если внимательно читали предыдущие главы. Он любил иногда побездельничать, расслабиться, разрядиться, загулять... короче, он был обыкновенным, но хорошим человеком. Он работал ОПЕРОМ, а это уже многое значит в жизни, потому что это у него было в крови. Он работал не за деньги, а был разумным "фанатом" своего дела.
   Шурик считал, что: "Оружие милиционера - беседа"! Он мог разговорить любого и поэтому его дела шли как по маслу. В большинстве случаев, кто с ним хоть раз пересекался на жизненном пути, я имею в виду нормальных людей, те считали его в дальнейшем своим другом. Нередко ему звонили в кабинет и говорили о всем подозрительном, что происходило рядом. В результате некоторые преступления раскрывались даже до поступления заявлений от потерпевших. Довольно часто некоторые благодарные потерпевшие очень назойливо пытались всучить взятку за дельные советы или быстрое раскрытие преступления, на что Шурик, не поднимая головы, тыкал себе за спину, где на стене висело объявление: "КОНФЕТЫ И ЦВЕТЫ НЕ ПЬЕМ".
   И так, как же уживаются в милицейской жизни терпилы, вернее, потерпевшие и непосредственно сами сотрудники милиции...
  
   Чем у женщины больше косметики на лице, тем неоднозначней был ее вчерашний вечер.... Но вот ЭТА женщина была мила и даже приятна (свежий кровоподтек на скуле нисколько не уродовал ее, скорее придавал некоторый шарм амазонки). Когда Шурка увидел ее в первый раз, он просто был возмущен, почему ЖЕНЩИНУ привели в наручниках?
   Сержант, доставивший женщину, пояснил:
   - Наших троих разбросала, говорят, чемпионка по самбо была.
   - Снимите наручники, - дал указание Шурик.
   - Но товарищ старший лейтенант... - начал сержант ППС.
   - Она подозреваемая?
   - Вроде да. - Замялся сержант, - а вроде и не знаю.
   - Тогда я вас не понимаю. Кто вам дал право вешать ярлык бандита на первых встречных? А если это свидетель? Вы хотите попасть под статью о самоуправстве и превышении полномочий?
   - НЕТ!
   - Тогда сними наручники, сержант! - официальным голосом Шурик вогнал сержанта в трепет. - И приготовьтесь написать объяснение, почему вы применили спецсредство в нарушение закона "О милиции". Вы давно сдавали зачет по статьям с двенадцатой по шестнадцатую? Советую почитать их повнимательнее, прежде чем пойти на беседу к прокурору.
   Женщина сердито смотрела на патрульного, когда он снимал с нее наручники. Было видно, что если бы не присутствие в кабинете Шурика, то сержант мог получить по полной программе.
   - Прошу прощения за грубость, проявленную в ваш адрес. - Извинился Шурик сразу же, как только патрульный направился к дверям на выход. - В последнее время участились случаи набора в милицию по объявлению, поэтому стало возможным часто наблюдать сотрудника милиции в форменной одежде и с лицом, не "обезображенным" интеллектом.
   Женщина не улыбнулась, но в ее глазах промелькнул интерес и исчезла враждебность. Манера поведения и речь этого опера очень понравилась доставленной и она немного расслабилась.
   - Не желаете чай или кофе? - Шурик усмехнулся, - правда я не могу предоставить все высшего качества, но кипяток изменит немного цвет и даже появится вкус вышеназванного продукта.
   - Чай у вас грузинский с опилками из местной мебельной фабрики? - женщина показала, то, что и у нее есть чувство юмора.
   - Обижаете, индийский, с мамонтом на рисунке и опилками от подвернувшейся под руку пальмы.
   - Наливайте, только при мне, чтоб вам не удалось подсыпать туда слабительного или снотворного.
   - Нет, ничего такого там нет, я уже успел заранее протереть стенки вашего стакана порошком "правды", его мне дали знакомые ФБРовцы, когда приезжали к нам учиться работать с преступниками. У них большая проблема с нашей русской мафией. Вам сделать бутерброд или вы на диете и любите диетические продукты?
   - Какие вы имеете ввиду диетические продукты? Это для немцев - кофе без кофеина, для украинцев - обезжиренное сало, а для русских - безалкогольная водка?
   Одним словом Шурик разговорил и успокоил женщину (смех из его кабинета раздавался все чаще). После чаепития с мирной беседой он готов был вызвать сержанта и надавать ему по первое число по тупой башке.
   - Я спокойно выхожу на лестницу, а напротив у соседа дверь взломана. Я назад, маме крикнула, чтоб милицию вызывала, а сама тихонько так заглянула и вижу: два амбала сумки грузят, гребут все из шкафов. Дело у них близилось к завершению, поэтому я решила действовать наверняка. Пока один выскочил в соседнюю комнату, я подкралась со спины к другому и сделала подсечку. Он от неожиданности грохнулся об пол очень неудачно, что-то даже хрустнуло и он заорал, как резанный. Его напарник выскочил и на меня с кулаками. Ваш сержант прав, я самбо хорошо занималась, перехватила его за руку и об стенку припечатала. Первый пробовал со спины напасть, я и его опять успокоила. Не успела прийти в себя, а меня за шею сзади кто-то схватил. Ну, думаю, не двое их было, а больше. Когда же опомнилась, то поздно было, оказывается это ваши патрульные меня хотели так задержать. Идиоты, хоть бы представились сначала. Когда же выяснилось все, то этот сержант мне по лицу ударил, ну я тут и устроила им... Что мне за это будет?
   - Вам - ничего, а вот этому сержанту я сам...
   - Да нет, что вы, не надо, я там в квартире и ему хорошо пересыпала, так что пусть данная взбучка ему наукой будет.
   Шурик записал показания женщины и препроводил к следователю, зная, что в этот раз милиция в его лице хоть немного реабилитировала себя из-за необдуманных действий патрульных. Опер Казанцев записал в свой актив еще одного друга. Если бы все сотрудники так работали. Хотя некоторые в чем-то работают и лучше...
  
   Участковый Власов Александр Викторович работал на своей зоне с лейтенантских звезд. Сейчас же он был майором и его знала каждая собака, и по голосу, и по запаху. О том, что делалось у него в "хозяйстве" он знал в таких подробностях, что мог работать не выходя из кабинета до своей пенсии. Шурик однажды заскочил на опорный пункт и остолбенел, когда услышал, что пришедшая на прием старушка спрашивает:
   - Викторыч, подскажи, кто козу мне продать может? Хотелось бы молочка попить на старости лет, а цены какие - не знаю. Что бы ты мне на мою пенсию присоветовал?
   - Бабка Вика, вам лучше всего пойти на улицу Механическая, там дом собрались продавать, так козу за бесценок отдадут, лишь бы в надежные и добрые руки.
   - А поближе есть что?
   - На улицу Ленина сходи, там у Натальи Лукиных козы хорошие, но подороже будет, она плохого не держит.
   - А если ты намекнешь ей, что пенсия у меня маленькая, так может быть и в цене уступит? Я же торговаться не умею.
   - Бабушка Вика! Наталья - баба строгая и справедливая, но она одна сына воспитывает и хозяйство ведет, так что каждую копейку считает. С ценой я ей не указ.
   - Значится, придется на Механическую ковылять, - сокрушенно вздохнула старушка. - Далековато, я обратно козу не смогу увести, сил не хватит.
   - Вы возьмите в помощь Мишку-телевизора, он сейчас на мели, только пить завязал, так за тарелку борща, что вы так вкусно готовите, он козу поможет привести. Если же денька три покормите, то и сена на зиму накосит, во двор привезет и в стожок сметает.
   Старушка поблагодарила и поковыляла на выход, а Шурик развел руками и покачал головой:
   - Ну, Викторыч, ты и даешь! Неужели ты ВСЕ в своем хозяйстве знаешь?
   - Почему же все? Я неделю в отпуске был по-семейному, так что у меня немного свежих новостей и слухов. В отдел еще не заскакивал, вот соберусь и через пару часиков туда заскочу.
   - О! Так значит ты не знаешь про изнасилование в твоем поселке?
   - ЧТО?! Когда? Где? - помрачнел Власов и нервно забарабанил по столу пальцами.
   - Сегодня рано утром, женщина шла с остановки и на нее кто-то напал со спины, затащил в подвал заброшенного сарая, настучал по голове, поставил, пардон, в "собачью" позицию и... Короче, примет и описания преступника нет, но!!! Она крестится и божится, что по внешнему виду сможет опознать ОРУДИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ! Представляешь?
   Участковый думал недолго:
   - Есть у меня на подозрении один человечек, - Власов в раздумье почесал нос. - Сегодня утром я как раз издалека увидел его, он попытался смыться и на глаза мне не попасть, чего раньше вроде бы не делал.
   - Судимый?
   - Да, только по старой "сто сорок четвертой" еще (статья 144 УК РСФСР - кража). - Участковый продолжал раздумывать и подошел к окну. - Арзамасцев отсидел в колонии строгого режима почти три года, а вот исправиться ему помешала амнистия, вышел. Сколько его знаю - постоянно на женщин как-то не так смотрит. Да и жену совсем уже забил. Налицо замашки садиста и насильника.
   - Неубедительно, Викторыч. Неужели только из-за забитой жены его можно подозревать? Есть же еще что-то? Нужны хоть какие свидетели, что ли.
   - Есть, пастух, который когда гнал табун рано утром примерно в том районе, этого кадра видел, как он вдоль забора крался от остановки.
   - Берем? - Шурик как гончая готов был немедленно броситься в указанном направлении.
   - Берем.
  
   - ...Не хами, участковый, не имеешь никакого права меня заарестовывать! - пытался возражать мужик в рваной грязной майке и трико времен конца шестидесятых с вытянутыми коленками. Все переговоры сопровождались лаем огромного пса, который бросался на ворота и гремел длинной цепью. Шурик хорошо разглядел его пасть и даже прикинул, сколько такая зверюга сможет откусить от его ляжки. - Я давно уже с зоны откинулся, пусть не работаю, ну и что? В отдел без ордера не пойду, я перед законом не замаран.
   - Какой ордер, какой арест, Арзамасцев? Мы не арестовывать пришли, мы просим тебя пройти с нами на консультацию. Органы внутренних дел нуждаются в тебе как в консультанте по одному важному делу, - пытался успокоить подозреваемого участковый, но видно у того была совесть не чиста, поэтому он не запускал милиционеров даже во двор, ведя переговоры через забор.
   - Органы внутренние или наружные для меня не являются большим авторитетом, так что валите отсюда, я никуда не пойду, - продолжал издеваться Арзамасцев. - Скажи своим начальникам, что я отказался их "консультировать". - Двери громко хлопнули, положив конец дискуссии.
   - Что делать будем? - озаботился Шурик.
   - Пса хорошо разглядел? - участковый полез в свою офицерскую сумку, что-то упорно разыскивая.
   - Пса-барбоса-волкодава - не очень, а вот зубки его...
   - Не чищены? - усмехнулся Власов. Вынув с самого дна два взрывпакета и кусок колбасы он заглянул в щель и стал что-то рассчитывать.
   - Это для чего? - заинтересовался Шурик.
   - Собака здоровая, на нее соседи сколько жаловались, то скотину, идущую с табуна покусает, то кур потаскает. Раньше она всегда свободно бегала, а теперь прицеплена. Это о чем-то говорит?
   - Нас ждали?
   - Точно, ждали. Так что начинаем штурм. Сначала гасим пса (у моей хорошей знакомой он около десятка кур сожрал, гад), а затем вяжем его хозяина, что сейчас стоит и гадает, бежать ему огородом или дождаться, когда мы постоим и уйдем, не солоно хлебавши. Завтра этот кент и в бега может удариться, тогда искать его придется не год и не два. Оно это нам надо?
   - Этого нам не надо, но как мы барбосика уговорим, чтоб он нами, как теми курочками не полакомился? Может быть ты с ним побеседуешь, а я хозяином займусь? Ты вроде бы потолще, он дольше тебя жевать будет, а может быть и совсем подавится, - с надеждой проговорил Шурик.
   - Пес, как и его хозяин, трус великий. Не смотри на размеры, я серьезно говорю, что трус он. - Власов натирал взрывпакет колбасой. - Как он в будку бросится - я его закрою, а вот ты - рви не к дверям, а в огород. Арзамасцев уже шмотки складывает в рюкзак, через окно и в огород двинет. Там ты его и встретишь.
   - Я согласен, - Шурик сочувственно посмотрел на старшего товарища, не понимая, как тот разберется с псом.
   Власов подумал, махнул рукой и примотал кусок колбасы суровой ниткой к взрывпакету. Другой кусок он перебросил через ворота. Пес недоуменно застыл на месте и уставился на аппетитно пахнувший деликатес. Таких лакомств он не получал со щенячьего возраста.
   - Смотри, жрет! - хохотнул Шурик, понимая, ЧТО сейчас произойдет.
   Через несколько секунд туда же полетел взрывпакет с зажженным фитилем и остатком колбасы.
   После взрыва Шурик только и смог разглядеть метнувшегося в будку визжащего пса и Власова, с каким-то корытом наперевес (оно возле ворот лежало). Арзамасцев пытался выскочить в окно и попал прямо в объятья оперу, который от всего "человеколюбия" пнул ему в пах и стал закручивать руки за спину, примериваясь как лучше надеть наручники.
   - Шурка!!! Скорее!!! Я этого теленка из последних сил сдерживаю! - раздалось со двора.
   - Галопом, на выход, шаг вправо, шаг влево, расцениваю как попытку к бегству. Прыжок на месте - злостная провокация, буду стрелять на поражение, - баламутил Шурик, направляя и подгоняя пинками сопротивляющегося Арзамасцева.
   Пробегая по двору к открытым воротам Шурик углядел Власова, зажимающего корытом вход в будку и пытающегося зажечь фитиль другого взрывпакета. Когда же это ему удалось, то он просунул свою пиротехнику в нижнюю щель и из последних сил уперся в корыто. Взрыв оглушил псину и отбросил участкового, который лихо вскочил на ноги и побежал на выход, прикрывая корытом заднюю часть казенного обмундирования и то что под ним. Пес же совсем сошел с ума. Получив более мощную контузию и обгадив от страха всю будку он выскочил из облака дыма и рванул в огород. За убегающей псиной на длинной цепи волочились остатки будки. Больше в поселке он не появлялся и кур не таскал.
  
   - Как опознание делать будем?
   Шурка оценивающе посмотрел на сжавшегося и злого Арзамасцева (сопротивляться будет, не станет добровольно свой "прибор" на опознание выставлять), прикинул свои и его физические данные и сделал вывод:
   - Будем держать этого кента с двух сторон, чтоб не вырвался.
   - Подожди, - опешил Власов, - ты хочешь сказать, что мы будем стоять рядом и показывать свои... половые органы? Не буду, - решительно мотнул он головой. - Весь отдел нас на смех поднимет. Будут рассказывать как я перед следователем прокуратуры голяшом стоял. Не буду, вот и весь сказ.
   - Ну, во-первых, следователь не женщина, а мужчина, дело ведет Бык. Во-вторых, мне тоже не климатит голым торчать как на подиуме, поэтому, берем покрывало, прорезаем в нем три дырки и проводим опознание. А чтобы совсем не смущаться, я понятыми только мужиков наберу. Никто не узнает, зуб даю. И вообще, такое опознание в следственной практике производится ВПЕРВЫЕ! Неужели тебе не хочется в этом поучаствовать?
   - Тогда согласен, - Власов махнул рукой. - Если никто не узнает - буду держать Арзамасцева и участвовать в опознании.
  
   В кабинете, где проводилось данное следственное действие, было светло, не смотря на плотно зашторенные окна. В правом углу было наскоро прибито покрывало, протянутое от стенки к стенке. Шурик с Власовым за этим покрывалом крепко держали под руки Арзамасцева, предварительно "мило" побеседовав с ним, чтоб тот не вздумал дергаться. Все трое выставили свои... мужские достоинства в прорезанные дырки, над которыми были вывешены номера. В левом углу сидел за столом старший следователь прокуратуры Сатрапов и давился от смеха, объясняя двум обалдевшим понятым их права и обязанности.
   - Что там происходит? - шепотом спросил Власов.
   - Все путем, не отвлекайся, - Шурик сам еле сдерживал смех, но крепко держал Арзамасцева, который ничего в действиях милиции не мог понять, только что-то ворчал себе под нос про сумасшедших ментов.
   В кабинет ввели потерпевшую.
   - Гражданка Зенина Лариса Петровна, - Сатрапов всеми силами пытался говорить серьезно. - Попрошу расписаться в протоколе об ответственности за дачу ложных показаний. - Шурик почувствовал через Арзамасцева, как вздрогнул Власов, услышавший фамилию потерпевшей. - В присутствии понятых попрошу внимательно посмотреть на... - Сатрапов "хрюкнул", когда указал в сторону покрывала, - висящие здесь предметы, предоставленные на опознание. Не узнаете ли вы какой-либо из предоставленных предметов? - Когда Зенина стала внимательно рассматривать предоставленные "предметы" Сатрапов вцепился зубами себе в руку, закатил глаза и немного сполз по креслу под стол, трясясь в беззвучном смехе.
   Зенина немного постояла в раздумье и спросила:
   - Мне надо ВСЕ знакомые предметы называть?
   Сатрапов подскочил на месте, больно ударившись коленом о столешницу и заинтересовался происходящим еще больше.
   - Желательно.
   - Тогда я узнаю ДВА из предоставленных предмета.
   - Попрошу поподробнее. - В голосе следователя зазвучал металл.
   - Под номером "два" находится "предмет" человека, что сегодня рано утром напал на меня и изнасиловал! Я его по царапине узнала. Я его царапнула вот здесь, когда пыталась оказать сопротивление, он мене за эту царапину ещё подзатыльник отвесил, - указала она на "прибор" Арзамасцева. - Я его из тысячи узнала бы! Под номером "один" - я не знаю кто, но вот адресок бы узнать не отказалась. - Дальше Зенина озадаченно замолчала, а потом спросила, - а чего это вы сюда нашего участкового, Власова, Александра Викторовича под номером "три" поставили?
   Власов остался стоять на ногах и крепко держать Арзамасцева, остальные же катались по полу и истерично хохотали минут десять. Вот так иногда и раскрываются преступления. Да, совсем забыл сказать, Власову, "за отличное знание оперативной обстановки на своем участке" потом объявили благодарность.
  
   Эта потерпевшая и потерпевшей-то не была (в некотором смысле слова). Просто она пришла к Шурику за советом и, может быть, за сочувствием. Однажды Шурка заметил, как карманник пытается вытащить кошелек у молодой женщины в магазине. Карманник потом обращался к дантисту и ставил протезы зубов, а в молодой женщине Шурка признал бывшую одноклассницу, Светку Левинскую, с которой просидел за одной партой несколько лет. Обменялись адресами и вот она пришла в отдел:
   - ...Развелись-то со скандалом. Сколько я от него натерпелась - не буду рассказывать. Куркуль он страшенный, каждую копейку считал и на сберкнижку к себе складывал. Как из магазина приходила, так он требовал даже чеки на продукты предъявлять. Этот гад даже посуду делил, пытался ложки и вилки считать. Суд мне и дочери отсудил всю квартиру, а ему ничего, даже гараж и машина тоже моя, но мы живем в маленькой комнате, а он большую занял и никак его не выгнать. Кроме того, он грозится и машины меня лишить. Я уж и разменяться предлагала, а он никак не желает, сколько вариантов было все отметает, хочет квартиру всю забрать. Я жить там не могу, просто условия для жизни невыносимые. Наведет пьянь, дружков и подружаек и всю ночь гуляет, а мы в комнате своей баррикадируемся, чтоб к нам не ворвались. Все продукты мои съедает, ведь холодильник и кладовую не спрятать. Дочь со мной не спит до утра, а потом обе сонные идем, она в школу, а я на работу.
   - А он-то где работает?
   - Вот как поженились, так он и сидел у меня на шее, нигде не работал, а только пиво хлебал ящиками и телевизор глядел. Со своими дружками рэкетом занимался, крутым себя почувствовал, но где-то ему крепко по морде надавали, на более крутых нарвался, так и за меня взялся. Я все терпела, и побои, и пьянки, и измены его, думала одумается, все жалела его (дура влюбленная). Когда же терпенье кончилось - на развод подала, пожить хотелось мне и дочке нормально, а похоже, что кошмар только усилился и он грозит нас всего лишить. Посоветуй, что делать? Я же ради дочки сколько работала, а теперь все отдать этому жлобу?
   Шурик почесал затылок:
   - А где он прописан?
   - В том-то и дело, что у матери своей. Мать там не живет, они квартиру сдают и деньги копят. Как я в эту семейку куркулей по молодости попала - понять не могу. Все Резепины у них такие, лишь бы с других кровь сосать, а самим не работать.
   - Морду ему набить? Может быть поймет?
   - Шурик, этот амбал был боксером, пока не спился. Весовая категория до ста двадцати будет.
   - Ого! Тогда, Светик, будем действовать хитростью. Квартира полностью на тебе записана?
   - Да, я ее на себя получала, когда на стройке работала.
   - Так зачем же ты ему жилплощадь подарить хочешь?
   - Он отказывается уйти, а как я его выгнать могу? Я все могу потерять, так хоть откупиться от него и ладно.
   - У тебя есть возможность пожить где-нибудь месяца два?
   - Ну, если к маме в деревню на время летних каникул переехать. Я оттуда и на работу могу спокойно ездить.
   - А он в деревню не приедет?
   - Нет, - махнула рукой Светлана, - он моего батю боится, тот уже разок ему из двух стволов солью выстрелил, когда увидел как меня, тогда еще муж, бил по-пьяни. В следующий раз обещал картечью попотчевать, а батя слово держит, все знают.
   - Хорошо, тогда будем действовать так...
   Шурик со Светланой суетился несколько дней, оформлял различные документы, консультировался у юристов, договаривался с людьми и вот что из этого получилось.
   Муж Светланы Левинской, Резепин, радовался отъезду жены и дочери недолго. Вечером, когда он и его дружки пришли со спиртным и острым желанием обосноваться на кухне, уже в прихожей их ожидало нечто... По квартире важно расхаживали, бегали, чувствовали как у себя дома ЦЫГАНЕ, общей численностью около двух десятков человек (пять мужчин, пять горластых женщин и десяток визжащих как поросята и везде шныряющих детей обоих полов от двух до двенадцати лет).
   - Вы кто? По какому праву здесь находитесь? - пробовал перекричать цыганскую речь бывший боксер.
   - Как это кто, уважаемый? Мы жильцы этой квартиры.
   - Но здесь же Я живу!
   - Э нет, - покачал перед носом ничего не понимающих алкоголиков самый старый и могучий цыган. - Мы заключили договор с женщиной, владельцем этой квартиры, что мы живем здесь на законных основаниях. Деньги уплачены вперед, у участкового и в паспортном столе поставлена временная прописка, так что МЫ здесь живем. А ты кто такой?
   - Я живу здесь!
   - Нет, тебя в ордере не было, мы проверяли. Женщина ВСЕ документы через нотариуса провела, подделок не было.
   - А вещи мои!
   - Вот, все в чемоданах, - цыган ногой указал в угол возле дверей. - Можешь хоть в милицию обращаться, но мы здесь на законных основаниях, можешь даже участкового спросить.
   Ссориться с цыганами было очень опасно. Не секрет, что этот вольный народ был всегда готов к борьбе за выживание. У мужчин были ножи, а женщины неплохо могли запустить в ход ногти и даже зубы (мелкие и более крупные дети могли пустить в ход и то и другое, причем размеры противника, его физическое состояние и общественное положение их нисколько не пугало). Единственная надежда была на милицию, куда он и побежал. Не мог он поверить, что его забитая и запуганная жена смогла в такой краткий срок все "провернуть" по закону.
   Первым же, на кого он нарвался в отделе был Шурик (есть Бог на свете). Его огромный рост, несмотря на внушительное брюхо (сколько же там может уместиться литров пива?), а так же размер кулаков, внушал уважение даже сидящему в кабинете Кузнецову.
   - Я вас внимательно... - Шурик улыбнулся и подмигнул Кузнецову, смотри, что сейчас будет.
   - Помогите выгнать из моей квартиры цыган, их там целый табор собрался! Моя бывшая жена сдала им комнату, а они, как тараканы, во всех углах проживают!
   - Кто владелец квартиры? - вопрос в лоб и по существу.
   - Ну, допустим, жене бывшей принадлежит квартира. - Здоровяк замялся, чувствуя, что проиграл с первого же шага.
   - Так какие же претензии могут быть?
   - А где я буду жить? - скорчил жалостливую рожу Резепин.
   - Вы где прописаны?
   - У мамы.
   - Вот там и живите.
   Здоровяк почесал в затылке:
   - Может быть по-хорошему этот вопрос решим? - из кармана был извлечен внушительный по объему "лопатник". - Я в долгу не останусь.
   Шурик вроде бы так же улыбался, но у здоровяка мороз по коже пошел от его "улыбки".
   - До свидания, гражданин Резепин.
   - Ну, ладно, я вам это позднее припомню, - прошипел тот сквозь зубы.
   - Не сомневаюсь, - Шурик все так же холодно вежливо улыбался. - Земля имеет форму чемодана, еще столкнемся на каком-нибудь углу. Вот только тогда посмотрим, удастся ли тебе поиздеваться над людьми слабее тебя физически.
   Одноклассница Шурика забегала еще пару раз, благодарила за содействие и понимание. Так что, если и у вас возникнут проблемы по поводу выселения своих "бывших" - действуйте строго по закону: сдайте свой уголок "чистоплотной узбекской семье из семнадцати человек" по договору и никакой юрист не докопается.
  
   В отдел прибежала перепуганная дама с глазами... ну копеек по "семь" будет. Один ее внешний вид уже перепугал дежурного и он поднял тревогу. В кабинете у Шурика даму стали отпаивать водой с валерианой и по пути она рассказала жуткую историю:
   - Я грибы возле карьера собирала, вдруг, вижу - мужчина идет. Одет торжественно, как дирижер перед оркестром, весь во фраке белом! Подошел к обрыву, взял камень потяжелее, обвязал его веревкой и один конец на шею накинул. Потом взял этот камень, подошел к краю и... прыгнул! У меня внутри так все и оборвалось, я там и корзинку оставила, к вам прибежала.
   - Дело ясное, - прокомментировал Владимирыч, - решил покончить жизнь самоубийством. Шурик, хватай эксперта, участкового и пару понятых из "тигрятника". Из морга машину позднее пришлю, так что доставайте его, оформляйте документально.
   - А как оформить-то? "Дирижер" на дне, как его доставать?
   - Ну, придумай что, не мне тебя учить. Возьми еще кого в помощь.
   Шурик задумался. Водолазов вызывать - будут где-то через неделю. Самому в воду нырять - осень на дворе, прохладненько, по утрам даже иней на травке заметен. "Кошкой" попытаться зацепить - если бы сам точно место знал, да и глубина там около четырех метров и обрыв метра четыре, бросать замучаешься. Надо точно знать где он и цеплять основательно, чтоб на берег вытянуть. Уточнив у дамы кое-что из деталей Шурик объявил свое решение собравшейся группе (понятые были взяты из "тигрятника", куда попали за невоздержанность в употреблении алкоголя. За участие в данном мероприятии им пообещали не составлять протокол за пьянку).
   - Кому-то надо нырять. Скидываемся на пузырь, чтоб не во вред здоровью было и тянем жребий. Ныряющий с веревкой и крючком окунется, зацепит кого надо и все. Мы вытягиваем жмурика на берег, а ныряльщик пусть домой с остатками водки убегает, лечиться от насморка.
   Никто не выказал особой радости. На халяву водки хлебнуть можно, но в ледяную воду прыгать - удовольствия мало. Первым стал открещиваться эксперт-криминалист:
   - Извиняйте, ребята, но мне надо фотографировать, акт писать, поэтому я не буду пить, а, следовательно, и нырять не мне.
   - Нет, лучше штраф заплатить, - заявили протрезвевшие мужики. Их и так с похмелья трясло, но чтобы "согреться" до состояния "добровольца" и нырять - одной бутылки будет мало. - Понятыми еще куда ни шло, а издеваться над людьми даже милиции не положено. После баньки хорошей нырнуть в бассейн можно, а так нет, не пойдет.
   - А я старшим группы, начальством назначен, - попробовал отговориться Шурик, - мне и документы в отдел везти и все остальное!
   - Вот если ты старший, ты и решай, но здоровьем людей рисковать не смей, - строго сдвинул брови молодой, но строгий следователь, вытаскивая свою денежную долю на "микстуру".
   Шурка с участковым тоскливо переглянулись, видимо придется тянуть жребий им двоим, больше некому. Через пять минут монетка дважды из трех бросков указала на участкового и Казанцев побежал в ближайший магазин за "горючим".
  
   Карьер встретил пронизывающим ветром. Вода даже на вид вызывала дрожь не только в коленках, но и по всему телу. Участковый лихо выпил половину бутылки водки под жадными взглядами замерзающих понятых, следователя и эксперта. Шурка отвернулся, чтоб не травить душу и медленно стал разматывать веревку. Наверху, стоя на обрыве, свидетельница в полной "боевой" готовности готова была показать примерное место прыгуна.
   - Душа оттаивает! - участковый закусывал бутербродами и радовался жизни. - Как выплыву - продолжу, вы же остаточки не вздумайте выпить без меня, а то заболею от недостаточного количества "подогрева".
   Все завидовали участковому только до момента его входа в воду. Когда же уровень воды стал подниматься выше колен стало заметно, как "доброволец" протрезвел почти мгновенно.
   - А может быть черт с ним, с утопленником этим? - жалобно проблеял участковый. - Может быть водолазов подождем?
   - Нет, - Шурик заговорил командирским голосом, - плыви сейчас. В противном случае за дезертирство ты нам каждому по два пузыря будешь покупать. Плыви, "Карбышев", на тебя люди смотрят и подвиг твой не умрет в веках.
   Участкового скорее всего испугало количество спиртного, что придется покупать на его мизерную зарплату (минус алименты на двоих детей, минус выплаты за кредит в банке, как раз все и уйдет) и он, матерясь на всю округу, поплыл, удерживая в одной руке веревку с крюком.
   - Вот здеся и ныряй, - прокричала сверху свидетельница и все замерли.
   Участковый набрал воздуха и нырнул. Буквально через пол минуты из-под воды показалась его голова, было заметно, что он просто ошалел от холода (или увиденного под водой?).
   - ТЯНИТЕ, ЧЕРТИ, НЕ ДАЙТЕ СГИНУТЬ ЧЕЛОВЕКУ ОТ ХОЛОДА!
   Повинуясь дружным рывкам веревки участковый словно на водной доске (живот плоский, зацепиться не за что было) пронесся по водной глади и выскочил на берег. Первое, что он сделал на суше это трясущейся рукой схватил стакан с водкой и влил его содержимое в синие губы. Уже обтираясь полотенцем он проорал в сторону обрыва, где наверху маячила свидетельница с корзинкой.
   - Идиотка! Нет там твоего балбеса во фраке. Еще раз людей в заблуждение введешь - саму нырять заставлю, хоть в прорубь!
   Остатки водки согрели его и вернули доброе настроение, но свидетельница уже убежала, опасаясь гнева милиции.
   - Ты там все разглядел? - спросил Шурик.
   - Там не разглядеть только слепой может. Дно желтыми листьями усеяно и вода прозрачная, - стал пояснять участковый, усаживаясь возле костра писать рапорт.
   - Странно, - следователь озадаченно почесал голову, - вроде на фантазерку она не похожа, да и испуг такой не каждая актриса сыграет.
   - Точно, странно, - подтвердил Шурка, указывая на белый предмет на воде. После смены ветра он стал приближаться к берегу и все узнали в нем ЦИЛИНДР. Подкравшись со спины к пьяненькому участковому Казанцев громко и озадаченно прочитал, - "Путем заныривания на глубину около трех метров трупа, с похожими приметами, не обнаружено". - Еще немного посоображав он задал совершенно невинный вопрос, - А с "непохожими" приметами есть?
   - Да, двое. У одного, раздутого, бетонная плита к ногам привязана, а другой уже почти скелет, на самом дне лежит, к ногам фляга, кажется с кирпичами, тоже привязана.
   Понятые дружно сели на землю. Эксперт выронил фотоаппарат (он намеревался чудный пейзаж сфотографировать, но резко "передумал"), а следователь стал хохотать, нервно икая.
   - Надеюсь, ты пошутил? - Шурик даже потрогал лоб товарища, вроде бы жара нет. - А может быть перепил? Галюники тебе раньше не мерещились?
   - Нет, а что такое? В белом-то фраке там никого нет, - с пьяной радостью сообщил участковый.
   Позднее водолазы, вызванные в срочном порядке, вытащат два вышеописанных трупа. Это были пропавшие ранее "без вести" два бригадира враждующих группировок. Однако Шурика заинтересовало, куда же делся "дирижер"? (Водолазы исползали все дно карьера, но больше никого не нашли.) Пройдя по ближайшим домам он наткнулся на мужичка, который сознался, что это он хотел топиться. Для убедительности был даже фрак предъявлен, он сушился как раз у печки.
   - Когда я под воду-то влетел, то глаза открыл, а там... Перепугался я, веревку разорвал, выплыл на берег и домой убежал.
   - Компания, значит, не понравилась? - хохотнул Шурик и пошел успокаивать свидетельницу, собирательницу грибов, что самоубийства на ее глазах не было, пусть теперь спит спокойно.
  
   - ... три колото-резанные раны в районе шеи, на груди одна и на спине восемь. Руки сильно повреждены, видно он пробовал поймать лезвие ножа или отвести удары, но когда пропустил несколько, пытался убежать, но сил уже не было и его добили.
   Эксперт-криминалист осматривал труп, лежащий лицом вниз на паркетном полу коридора и делился своими выводами. Следователь прокуратуры составлял протокол осмотра места происшествия и дымил вонючей сигаретой. Понятые испуганно жались в углу, опасаясь ступить хоть шаг, чтоб не попасть в разлившуюся кровь. Шурик сидел на стуле и пытался составить картину происшедшего: скорее всего, убийца был знакомым хозяина квартиры, так как следов взлома на дверях не обнаружено. Соседи слышали крики, но не обратили на них внимания, так как владелец квартиры был отъявленный пьяница и хулиган, у него в квартире часто дрались после затяжных застолий. Разборка, произошедшая в прихожей, была скорой, от входа "гостя" в квартиру до начала резни прошло несколько десятков секунд, высокий и без сомнения очень сильный хозяин не ожидал нападения и вышел в обычном спальном халате. Находящаяся в спальне женщина сказала, что ее сожитель пил с ней со вчерашнего вечера, вышел на звонок, о чем-то поговорил с вошедшим, даже засмеялся, а потом раздался крик. Пока она пыталась выскочить, запутавшись в одеяле, убийца убежал, а ее возлюбленный уже пускал последние пузыри в луже своей крови.
   - Тяжелый денек, - вздохнул Шурик. За сегодняшний день он уже четвертый раз присутствовал на трупе в этом районе. После полудня в запертом гараже сгорел один. Через полчаса там же, по пути к гаражам был найден труп другого с пробитым черепом. Еще через час в своем подъезде, на выходе из квартиры был задушен, заброшенной сзади на шею проволочной удавкой, третий. Теперь, на полу, с ножевыми ранами лежал четвертый. Всех их объединяло то, что во дворе они с подросткового возраста сколотили шайку и наводили ужас на жителей ближайших домов на протяжении нескольких лет. Кто-то посетил зону за хулиганство или разбой, кто-то стал "бизнесменом" (читай "поднялся на рэкете"). Все они как на подбор были одного роста и комплекции (сволочи они были такие же одинаковые). Пятого члена этой компании дома не оказалось, где-то катался на новом джипе со вчерашнего вечера. - Маньяк какой-то в этом дворе решил выбить всех хулиганов, вот только я никак не могу понять мотива. Может быть, они кого-то крепко обидели и он мстит?
   - Не фантазируй, - отмахнулся следователь, - скорее всего это простые случайные стечения обстоятельств, только очень трагические. Первый видно закурил в гараже, а рядом бензин пролит был и он неудачно окурок бросил.
   - Ага, - продолжил Шурик, - только перед этим двери в гараж не забыл снаружи ломом подпереть?
   - Лом мог упасть на дверь, когда она захлопнулась от порыва ветра, - не поднимая головы от протокола продолжал следователь. - Второму кирпич на голову упал из стены. Мало ли кирпичей из стен выпадает, просто он рядом проходил и вот...
   - Повинуясь очередному порыву ветра кирпич "спланировал" с дома в сторону гаражей аж тридцать метров и попал точно в темечко. Вы же не будете возражать, что рядом с трупом лежал именно ТОТ кирпич, которым он и получил по башке? - Шурка откровенно ехидничал.
   - Он мог в шоке пробежать эти метры с кирпичом на голове от дома и упасть, у меня один мужик с топором в голове половину деревни пробежал, - не отступал следователь. - Третий поскользнулся на ступеньке и стал падать, а рядом проволока висела, он и зацепился неудачно шеей. Ну не повезло ему и все тут! Отказник, что я могу на это сказать?
   У Шурика глаза на лоб полезли. Такой "мастер" состряпает отказники на первые три убийства как "нефиг-нафиг" и никто логичным доводам даже возразить не сможет.
   - Допустим, с этим можно согласиться (господи, что я говорю?), но вот ЭТО же точно убийство? - Шурка ткнул пальцем на лежащего в луже своей крови, он слишком вымотался за этот день, поэтому пытался вести разговор не поднимаясь со стула.
   - Да, - с величайшим сожалением вздохнул следователь прокуратуры, - этот труп скорее всего криминальный. Под отказник подогнать не удастся.
   Следователь шутил, он уже после второго случая почувствовал что-то очень закономерное в выбираемых жертвах. Третий "несчастный" случай только добавил некоторые детали и по его требованию в этом районе уже два часа в "цивильном" расхаживал целый батальон милиции, где фиксировались любые передвижения местных жителей. Со стороны может быть даже и смешно было наблюдать, как за выгуливающей домашнюю собачку дамой пристально следили неулыбчивые парни, посматривающие на часы (для отчета) и стараясь чтоб это никому со стороны не бросилось в глаза. Об этом убийстве все были уже информированы и, торопливо полистав блокноты с записями, готовились отчеты где кто в данное время находился и куда перемещался.
   - Ой, мамочка! - раздалось от дверей и Шурик сорвался на голос как гончая за зайцем. На лестничной площадке, зажав руками рот, по стенке сползал бледный мужчина. - И Севу тоже...
   - Что "тоже"? - Шурик навис над ним грозным изваянием, понимая, что это пятый, последний "товарищ", то есть кандидат в покойники.
   - Сначала Олега в гараже... потом Николая кирпичом, - сжавшийся в комок мужчина закрыл лицо руками и всхлипывал, - Славку как собаку петлей, а теперь и Севу зарезал. Все за один день, как и обещал. Я - следующий должен быть, я последний.
   - С чего это?
   - ОН обещал нас всех уничтожить за то, что мы с ним сделали.
   - Хорошо, - присел рядом Шурка, - вот с этого момента прошу поподробнее.
   Следователь прокуратуры, эксперт и понятые мигом оказались рядышком. Один из понятых шепотом (Шурик сумел расслышать все до последнего слова) пояснил для окружающих:
   - Это Генка Скоробогатов, кличут Горой, они в одной шайке-лейке с детства отирались.
   - Мы с детства вместе всегда были, играли там, шалили... - начал немного взявший себя в руки Гора.
   - Ни фига себе, "шалили", - опять зашептал понятой, - за такие "шалости" тюрьма по ним плачет еще с детства. С моего племянника куртку сняли и пригрозили, что если в милицию обратится - из-под земли достанут и прихлопнут.
   - Недавно во двор наш клевая баба прикатила, приглянулась нам для... - зашустрил глазами Гора, - в общем, понравилась она нам.
   - Я давно подозревал, что они сутенерами подрабатывают, - "прошептал" неугомонный понятой, заполнив пробел в излагаемой информации. - А приглянулась им Светка из пятого подъезда, видная девка.
   - Тут не вовремя и подвернулся мужик этот, влюбился в нее, дурак, стал цветы дарить, замуж за него предлагал выйти.
   - Это же Басюк Роман, - догадался понятой уже не таясь, в полный голос. - Он со Светкой несколько раз перед всем двором под ручку прогуливался.
   - Точно, этот Басюк, - подтвердил Гора и продолжил рассказ. - Мы и предупреждали его и угрожали, все бесполезно, не понял по-хорошему...
   - Кажется, он им морды здорово набил, когда по одному выловил, - понятой, не стесняясь никого вставлял точные реплики, дополняя очень точно и вовремя. - Мужик-то он здоровый, отставной офицер кажется.
   Внизу хлопнула дверь и мужик напрягся и с испугом стал смотреть, кто там поднимается. Шаркающие шаги старушки не успокоили его, и он даже попытался закрыться Шуриком, но получил по рукам:
   - Не цапай грязными ручонками, продолжай исповедоваться.
   - Мы затащили его в гараж и... Чего он против нас всех мог сделать, мы его и заломали, приковали к верстаку, чтоб не дергался. Все это засняли на видеокамеру, потом немного повырезали, где он сопротивлялся, и показали Светке, сказали, что он голубой. Мы хотели его отпугнуть, а ее к нам переманить, но Светка в больницу попала с нервным срывом, а этот гад, когда мы его отпустили, заявил, что всех нас убьет в один день, но мы только посмеялись над его угрозами, а получается, что зря смеялись.
   Внизу опять хлопнула дверь и наверх стремительно вбежал парень, который, забыв, что он не в форме, отдал честь и доложил:
   - Примерно в указанное вами время из данного подъезда вышел гражданин с этими приметами, - он протянул листок бумаги с записями, - и ушел в крайний подъезд, квартира номер триста пять. По адресному пробили, это Басюк Роман Евстафьевич, сорок шесть лет, бывший военный, сейчас на пенсии.
   - Срочно взять его, я потом санкцию подпишу, - отдал распоряжение следователь. - Только осторожнее, он может быть вооружен.
   - Ну, что ж, Скоробогатов, пошли за видеокассетой. - Шурик сделал приглашающий жест, но Гора даже не шелохнулся, забившись в угол он не собирался никуда идти, закрыв же лицо руками стал как-то подозрительно раскачиваться. - Эй, солнце мое, пошли говорю.
   На Гору даже понятые стали смотреть с подозрением, а прокурор присел перед ним и попытался привлечь к себе внимание:
   - Скоробогатов, посмотрите на меня, что с вами?
   - Кажется, он свихнулся, - высказал общее мнение понятой.
   Неожиданно зашуршала рация:
   "Триста шестидесятый, ответь захвату".
   Шурик нажал на кнопку рации:
   - Триста шестьдесят на связи.
   - "Басюк увидел нас в окно и запер двери".
   - Выбить сможете?
   - "Кувалду принесли, сейчас действуем".
  
   Когда дверь была выбита, группа захвата ворвалась в квартиру неудержимым потоком, выставив готовые к стрельбе пистолеты. Басюк еще качался в петле.
   Скоробогатов действительно сошел с ума. Попав в дом "Хи-хи" он до сих пор продолжает прятаться по углам даже от санитаров.
   Светлана была в больнице на сохранении, но присутствовала на похоронах своего возлюбленного, Басюк отписал свою квартиру и сбережения на нее и на еще не родившегося ребенка. Через несколько месяцев у Светланы родился сын, и она дала имя и фамилию его отца.
   Шурка просмотрел видеокассету, найденную в квартире Скоробогатова и не осудил его за убийства банды сутенеров. Это были не убийства, а уничтожение мрази. Если бы Басюка арестовали, то он сделал бы все, чтобы ему вменялось только последнее убийство, да и то в состоянии аффекта. Так же, по величайшему блату и знакомству он бы предоставил психиатра, признавшим бы Басюка невменяемым и подлежащим лечению, через пару месяцев он был бы на свободе.
  
   Через несколько дней Чернов столкнулся с Шуриком в коридоре. Казанцев шел с похоронным выражением лица.
   - Шурик, ты чего такой грустный?
   - Не трави душу, я в гневе от жизненной несправедливости.
   - Что такое?
   - Кабану подполковника дали. Он всех в кафе пригласил, обмывать будет.
   - Не грусти, я тебя хочу на свадьбу пригласить, мы с Маргаритой в эту субботу регистрироваться будем, ты понятым пойдешь?
   - КЕМ?
   - О, блин, свидетелем моим будешь?
   - Он еще спрашивает.
   - Здорово, но вот только у меня к тебе маленькая просьба есть.
   - Какая?
   - У тебя блаты с автомобилями есть? Транспорта совсем нет, не знаю что делать, не поведу же я в ЗАГС невесту пешком.
   - Не боись, что-нибудь придумаем. А где праздновать будем?
   - Кафе "Маячок" знаешь?
   - Место подходящее, готовят там очень хорошо, да и места для танцев хватит. Сколько человек будет?
   - Не знаю, но человек сорок пять - пятьдесят наберется. Самые близкие и наши ребята с работы, кто свободен от службы будет.
   - Казанцев! - в дальнем конце коридора маячила долговязая фигура Журавлева. - Подойдите ко мне!
   - Тебя чего Буратино зовет? Влетел где? - зашептал Брюнет.
   - Нет, пока не успел. Во сколько встречаемся в субботу?
   - К девяти утра подскакивай ко мне, потом поедем невесту выкупать.
   - Понял, до субботы. На месте буду уже с транспортом.
   - Казанцев, - вновь подал голос Журавлев, - я сказал подойти ко мне.
   Шурик подошел к начальнику отдела и выжидательно остановился в паре метров. - Чем могу быть полезен?
   - В субботу встретите представителей, прибывающих из Задорна и проводите их в кафе "Маяк".
   - Но, товарищ полковник, я на субботу занят, - пробовал возразить Шурик.
   - Меня это не касается, в противном случае я могу объявить всему уголовному розыску рейд по выявлению карманников на рынке и никаких возражений не приму.
   - Вас понял. - Шурик как-то сразу уяснил, что возражать нельзя и это в полной власти Буратино, поэтому решил изобразить служебную покорность. - А как и где я их встречу? Во сколько это "приятное" мероприятие будет проходить?
   - Прямо с утра вы будете стоять на въезде в Леснянск и ждать. - Говоря это, Журавлев достал из кармана сотовый телефон и набрал какой-то номер. - Владимир Николаевич, с вами Журавлев говорит... В субботу ждем вас на приятное времяпрепровождение... Товарищ генерал не сможет приехать, так что вы будете главным от руководства... Ну что ж, ждем вас... Вас встретят на въезде в город... До свидания. - Положив телефон во внутренний карман, он посмотрел на Шурика свысока. - Проводите представителей Главка в кафе и можете быть свободны.
   - Я вас понял, - вытянулся в струнку Шурик, при этом у него очень подозрительно радостно заблестели глаза. - Встречу и провожу.
   - И смотрите, Казанцев, без фокусов, чтоб товарищ Никифоров с сопровождающими из Главка были очень довольны.
   - Не сомневайтесь, товарищ полковник, они будут очень довольны.
   Журавлев хотел сделать приятное своему другу Барзанову и, по случаю получения им звания "подполковник милиции", позвонил в Главк и пригласил на данное празднество самого генерала, но тот отговорился какими-то делами и сказал, что вместо него приедут несколько его замов с подарками. Представляете себе картину, если бы в кафе, чуть ли не в руки самому Барзанову Шурик привез бы дорогих гостей, да еще и с подарками? Барзанов бы просто растаял от полученного удовольствия и от унижения (пусть только морально) его врага, оперуполномоченного Казанцева. Если бы Журавлев не был занят мыслью досадить Шурику, то он бы сотню раз задумался, что бы могла означать проявившаяся на его лице улыбка?
  
   В субботу утром, на въезде в город, Шурик стоял с сумкой, в которой что-то подозрительно булькало. Он заранее созвонился с Никифоровым и знал, во сколько ждать гостей. К тому же Шурик был приятно удивлен, что замы генерала НЕ ЗНАЛИ для чего едут.
   Культурная программа была разработана до мельчайших деталей почти всем составом уголовного розыска. Невесту выкупали замы генерала, правда, их основательно перед этим подпоил Шурик, потом поехали в ЗАГС, а затем и в кафе "Маячок" на служебных машинах. Подарки (микроволновая печь, телевизор, кухонный комбайн, стиральная машина и хрустальная люстра) так понравились молодоженам и их родителям, что все внимание было переключено на дорогих гостей (в смысле им стали подливать гораздо больше спиртного). Шурик был и свидетелем, и тамадой. Его тосты не давали пустовать бокалам и, тем более, пропускать их. К вечеру все замы были сыты и в "усмерть" пьяны, но довольны до невозможности, так как их буквально на руках носили (на руках и до машин донесли и отправили). Свадьба удалась. ВСЕ были довольны, но вот подполковник Барзанов в полупустом кафе "Маяк" недоуменно поглядывал в сторону своего начальника и друга Журавлева... Обмывание звезды прошло как-то скучно, речи были какие-то слишком льстивые, без искренности. Подарки какие-то дешевые да и мало их набралось. Стружкин напился так, что облевал все фойе, а Синицын с Пуговкиным (в "девичестве" следователь носил фамилию Кашин) передрались между собой и перебили кучу посуды. Почему так произошло?
  
   - ШУРКА!!!
  
   PS.
   - Товарищ полковник, я вас не могу понять, что за наезды на меня? Я же сделал то, что ВЫ приказали.
   - Я тебе приказал встретить гостей из Главка! - орал Журавлев на Шурика в своем кабинете.
   - Я их и встретил, - Шурик скромно стоял на входе, находясь в полной готовности быстро юркнуть в находящуюся рядом дверь.
   - И куда увезли?
   - Как вы и сказали в кафе "Маячок".
   Журавлев опешил. Шурик если и врал когда, то с таким уверенным видом, что во лжи его обвинить мог бы только высокочуствительный детектор лжи.
   - Как?! Я сказал в "Маячок"??? А разве не в кафе "Маяк"? - Журавлев сбавил тон и в чем-то засомневался.
   - Конечно, в "Маячок", ни про какой "Маяк" я не слышал. Кроме того, вы потребовали, чтобы они были очень довольны. Если вы думаете, что я не справился со своими обязанностями - позвоните Никифорову.
   Как по заказу раздался переливчатый звонок сотового телефона Журавлева и он поднес трубку к уху:
   - Да, здравствуйте, Владимир Николаевич, - после непродолжительной паузы он уставился на Шурика в полнейшем недоумении. - Значит, время провели очень хорошо, вам понравилось?.. Очень рад... Очень рад... До свидания, Владимир Николаевич.
   Как во сне Журавлев положил телефон на стол и медленно опустился в мягкое кресло.
   - Ну, как, он доволен субботним мероприятием?
   - Да, очень доволен, всем замам понравилось, - смотря в пространство, подтвердил Журавлев. Именно в этот момент он перестал что-то понимать и с ужасом стал винить СЕБЯ в происшедшем. Как он мог вместо "Маяка" сказать "Маячок"? О чем он думал в тот момент? Что он теперь скажет своему другу Барзанову?
   - Тогда я могу идти?
   - Да, идите.
   Шурик выскользнул в приемную, чуть не сбив мрачно идущего в кабинет начальника Барзанова, и понесся к себе в кабинет, где первым делом вцепился зубами в воротник своей куртки, чтоб его хохот не разнесся по всему отделу.
  

Продолжение следует...

ГЛАВА 10. ЖЁСТКИЕ ИГРЫ.

   "Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую... Затем уйди под локоть и снизу в челюсть."
   Современная Библия?
  
   Вам жаль людей? Вот мне иногда очень жалко.
   Что видит в своей жизни обычный работяга? Давайте быстренько просмотрим его основные жизненные этапы.
   Роддом страшен тем, что пьяные акушерки или неопытные врачи могут нанести новорождённому человечку травму, занести инфекцию или даже просто уронить на пол, что будет сказываться всю оставшуюся жизнь.
   Детский сад знаменателен тем, что воспитательницы по внешнему виду родителей соображают, сколько можно с них содрать, нисколько не задумываясь о воспитании и обучении подрастающего поколения.
   Потом учёба в школе, где учителя сами не знают что и как преподавать (вчера Брежнев и Горбачёв и так далее, молодцы, а сегодня - сволочи. Вчера Солженицын продал родину, а сегодня он её гордость) и заинтересованы больше в получении денег, чтобы самим выжить.
   Далее идёт изматывающая работа. За мизерную зарплату приходиться горбатиться и ещё жить совместно с хныкающими сопливыми детьми, ворчащей женой и диктующей права тёщей.
   Бедные люди, но не все. Есть и такие, кто из простого люда тянет последние крохи, как вампиры присасываются и сосут, не зная жалости. Шурик знал несколько таких "личностей", по ком давно тоскует кладбище или тюрьма, но УК (Уголовный Кодекс РФ) обходит их стороной, опасаясь происков купленных адвокатов.
   Иногда одолевают очень серьёзные думки на предмет: почему ныне не введён закон о расстреле на месте? Сколько бы тогда преступников и хулиганов бросили свою "профессию" и подались в менее рискованные дворники и подстригальщики газонов. Стоит только представить и обдумать такую ситуацию: трое подонков (простите, но других выражений я не могу подобрать) прямо во дворе жилого дома будут насиловать женщину. В России теперь редко кто выскочит заступаться, а тем более, даже попытаться задержать этих насильников. Позвонить по телефону в милицию тоже проблематично, потом адвокаты "загрызут" или представят всё в таком свете, что не хулиганы, а ты сам изнасиловал потерпевшую. Так что жители близлежащих домов позахлапывают форточки, чтоб крики жертвы не мешали спать или смотреть очередной сериал, а по утру ответят милиционеру, проводящему поквартирный опрос, что никто ничего не слышал и не видел.
   В мирной и вечно нейтральной Швейцарии, обычный житель, увидев такое безобразие самое первое что сделает...достанет штурмовую винтовку с лазерным прицелом, пристрелит преступников на месте, а потом вызовет полицию. И ЕМУ ЗА ЭТО НИЧЕГО, КРОМЕ ПОЧЁТА НЕ БУДЕТ!!!
   Кто же придумывает законы, по которым сотрудники милиции десять раз подумают, прежде чем применить оружие? Благодаря таким законам преступник десять раз пристрелит (прирежет, прибьёт, пригвоздит, пришлёпнет) сотрудника ОВД (отдела внутренних дел) и на зоне будет ходить королём! Причём получить за данное действие он может максимум десять, а минимум..., при хорошей работе адвоката, пару лет (и не исключено, что даже условно). Хотя по статье уголовного кодекса "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и предусмотрено наказание под "вышку", я что-то не видел ни одного мафиозника, получившего по полной программе.
   Шурика боялись не только мелкие жулики, воры и преступники, но и "рыбки" повыше и покрупнее, потому что он был честным ментом. Честный мент в наше время долго не выживет, его, скорее всего, съест не мафия, а начальство, купленное мафией. Оперуполномоченный Казанцев был НАСТОЯЩИМ ментом, который давал сдачи и мафии и начальству, собирая на них компромат и вовремя его передававший куда следует. Это про таких же, как он говорят: "Плох тот опер, на которого нельзя завести уголовное дело". На Шурика можно было завести не одно уголовное дело. Из-за его служебной деятельности с добрый десяток людей, что по своей глупости должны были сесть в тюрьму, жили на воле и плодили детей, презирая себя за минутную слабость и молясь на Шурика, который понял и помог, разглядел в сжавшимся от испуга зверьке ЧЕЛОВЕКА.
   Если действовать по букве закона, то подросток, что по просьбе товарища шёл передать пакет, должен был сесть на несколько лет, так как в этом пакете при задержании оказался героин. А тот парень, что немного перепил и решил покрасоваться перед девушкой, после чего залез глубокой ночью в магазин и спёр пару бутылок пива (подруга очень хотела пить)? Вся бы его жизнь пошла насмарку, если бы Шурик не оформил это как хулиганство неизвестных.
   В сейфе до сих пор лежит пистолет, что нашла девушка, возвращающаяся с работы. Дёрнул же её чёрт поднять с земли пистолет и нажать на спусковой крючок. Адвокаты того нового русского, чьё окно было разбито пулей, засадили бы её на добрый десяток лет.
   КАЖДЫЙ сотрудник милиции неоднократно сталкивался в своей жизни с народной поговоркой "Закон, что дышло, куда повернёшь - туда и вышло", но при этом обдумывал возможные последствия (я не про взятки говорю, а о возможном осмыслении закона и его применении). Приходится задумываться, наказывать человека по полной программе или ограничиться хорошим пинком или подзатыльником.
   Однако жизнь бьёт наотмашь почему-то тех, у кого в кармане ветер гуляет, а в холодильнике (если он есть) "мышь повесилась". "Толстые кошельки" чаще обходят беды и неудачи, а также проблемы и заботы. Зачем учить, готовиться, недосыпать ночами, если за тебя будет заплачено, и ты всё равно поступишь в престижный ВУЗ, закончишь его, будешь "работать", получая немыслимые деньги и проживая в трёхэтажных (это над землёй три, а вниз...) минидворцах. Если же тебя задержат сотрудники милиции, то адвокаты оправдают любое твоё преступление, лишь бы ты платил. За те же "зелёные", деревянные или золотые, можно даже посадить другого. Эти "хозяева" жизни смотрят на людей и на закон свысока, считая, что они и есть ЗАКОН. Редко кто может пойти против них, боясь за свою жизнь, свободу или родных. Деньги и власть любого могут сделать таким трусом. Шурик же был не из трусливых, чем доводил до белого каления всех, кто хотел диктовать ему свои условия.
  
   - Эй, мужик, ты чё, поговорить даже не желаешь с нами? Куда бежишь-то? От судьбы ведь не убежать, постой, говорю.
   Действительно, впереди замаячили, вынырнув из кустов ещё пара таких же "орангутангов", что приближались со спины. Кругом темнота и безлюдье. Шурик заскрипел зубами. Оружие на "постоянку" не дают в последние дни, поэтому его оперативная кобура пуста. Да и вообще, был он среднего телосложения, разрядов по всяким "У-ШУ-УКУШУ" не имел, а, следовательно, шансов остаться без "тяжких телесных, повлекших смерть" при данной встрече у него было по минимуму. Если "светануть" милицейским удостоверением, то шансы на жизнь без пилюль вообще исчезнут.
   - Ну чего ты бегаешь от нас? Давай поговорим серьёзненько, ты же опер, получаешь мало, а мы, вдруг, да и расщедримся?
   "Ого-го! Вот откуда ветерок подул, а я-то торможу. Думаю, что это "благородные" хулиганы. Значится, ждали меня, никого другого".
   Шурик прижался спиной к стволу огромного тополя, чтоб не напали со спины.
   - Я что-то не расслышал, ты поговорить-то хочешь с нами или как? - Говоривший ударил кулаком по ладони и листва на дереве в испуге зашелестела.
   - Брезгует он с нами разговаривать, - подвёл итог самый здоровый, - придётся учить уму-разуму более понятным языком. - Из-за спины он вынул фомку (ей благополучно можно вскрывать двери, ломать замки и головы), после чего выдвинулся вперёд, готовясь к удару.
   Шурик огляделся по сторонам, его крепко взяли в "коробочку". Бежать некуда, везде перехватят и добьют. В карманах ничего, кроме ключей и мелочи.
   - Наших братанов сажать любишь, а сам в штанишки струю со страха пускаешь.
   Вот теперь медлить нельзя, Казанцева собирались убивать очень конкретно, так что папочку с надписью "Жалость и милосердие" придётся отложить на дальнюю полку и вперёд, к призрачному свету под названием "Жизнь".
   На лице Шурика, неожиданно для окружающих, загорелось острое желание убить всех (ну, в крайнем случае, наделать пожизненных инвалидов).
   - БАНЗАЙ! (и дальше какой-то визг, перемешанный с рычанием и воем).
   Мелочь, брошенная с силой в район лица, жалит как рой пчёл, а если ещё и в глаз монетка попадает! Фомка из рук здоровяка, пока он держался за ушибленный глаз, была вырвана в отчаянном прыжке и теперь уж она со всей силы стала гулять по головам бывших нападающих. Крики боли и мат разнеслись по округе и "орангутанги" быстро разбежались кто куда, держась за отбитые места и зажимая кровоточащие раны. Никто из здоровяков на оборону не настраивался. Они хотели бить сами, причём бить с особой жестокостью, а тут... Шурик запнулся за корень дерева и не успел нанести последний удар по затылку убегавшего, о чём потом не жалел, так как от испуга мог и убить.
   В свой двор он входил взъерошенным, держа в трясущихся руках чужую фомку, измазанную в чужой крови. А ведь так всё спокойно начиналось...
  
   В тихий весенний вечер Шурик выехал на место преступления. Со слов свидетелей из остановившейся машины вышли двое, о чём-то поспорили, после чего один из спорящих беспричинно зверски избил проходящего мимо парня. Свидетели точно описали преступника и даже записали марку и номер его машины. Опросив всех подробно, Шурик пробросил номер по компьютеру ГАИ и понял, КТО преступник, отчего немного заволновался, предвидя дальнейшие трудности, но от этого у него только добавилось решительности довести дело до конца.
  
   Барзанов кричал на весь коридор:
   - КАЗАНЦЕВ!!! Немедленно ко мне в кабинет! - Его слышали все, даже за закрытыми дверями. Журавлёв сегодня утром уехал на очередное заседание к начальству, оставив за себя Кабана, и теперь от его крика дребезжали стекла.
   Шурик знал, зачем его требуют, поэтому шёл с "каменным" лицом и трезвыми мыслями. У него на руках были материалы, указывающие на небезызвестного преступника, сына главы администрации, что беспричинно избил парня вчера вечером.
   - У вас материалы по Сливенко? - начал с порога Барзанов.
   - Да.
   - На какой стадии расследование?
   - На заключительной.
   - В каком смысле?
   - Преступник вычислен, можно смело задерживать.
   - А вы знаете, кто он?
   - Знаю.
   Барзанов резко соскочил и забегал по кабинету.
   - Вы, Казанцев, не торопитесь. Нам нельзя ошибаться, иначе мы покалечим судьбу человека из-за оговора.
   - Почему же из-за оговора? Свидетельская база сильная, два человека видело всё и опознать преступника в состоянии. Чего ждать-то?
   Барзанова крепко пробрало. Напрямую он не мог дать указание на прекращение уголовного дела, однако замять сам факт совершения преступления очень надо (его об этом попросили СВЕРХУ). И он, и Шурик понимали это, но каждый гнул в свою сторону. (У Шурика в папке был включенный диктофон, но Кабан был сама осторожность.)
   - В последнее время в судах было очень много оправдательных приговоров из-за нашей недоработки, - продолжил Барзанов, пристально смотря на Шурика. - Всё это из-за слабой свидетельской базы, которая была откровенно фальсифицирована.
   - У меня липовых свидетелей нет. Я в них уверен на все сто процентов.
   - Позвольте мне ознакомиться с делом и проверить вашу уверенность, - это была очень настойчивая просьба-приказ, поэтому отказ был неуместен.
   - К моему величайшему сожалению я не захватил его с собой.
   - Ну, так принесите скорее!
   - Не могу, - Шурик шёл ва-банк по наглости, - материалы в сейфе, ключи от сейфа у Кузнецова, Кузнецов после дежурства отбыл в неизвестном направлении и будет только завтра с утра.
   - И вас это не волнует?!
   - Нисколечко, начальник материалы отписал мне, а сроки позволяют дорабатывать его ещё восемь суток. - Шурик как бы случайно положил папку с диктофоном на стул. - Все свидетели вызваны на девятое. К тому сроку и подозреваемый будет задержан.
   - Смотрите, Казанцев, не вздумайте задерживать подозреваемого до получения неопровержимых фактов.
   - Конечно, конечно. Поработаю три-четыре дня, укреплюсь в свидетельской базе, а потом и задержим.
   Барзанов облегчённо вздохнул и махнул рукой, отпуская Шурика. Когда же дверь за Казанцевым закрылась, Кабан взялся за телефон.
   - Николай Николаевич, я беседовал с оперуполномоченным по нашему делу, так вот, у него есть два свидетеля, которых он вызовет на опознание девятого. Так как этот оперуполномоченный может и темнить, думаю, что скорее всего у нас есть только дня два, не больше. - Внимательно прослушав, что ему ответили, Барзанов попрощался. - Был рад вам помочь. Пусть Серёжа не забывает меня в Штатах, может быть, и я к нему в гости наведаюсь. Да, чуть не забыл, об этих двух свидетелях, надо будет позаботиться, адреса я дам позднее. До свидания, Николай Николаевич.
   Осмотрев задумчиво кабинет, Барзанов остановил свой взгляд на папке, что лежала на стуле возле дверей. Как по мановению волшебной палочки дверь открылась, и в кабинет заглянул Шурик.
   - Ой, товарищ подполковник, я тут у вас папку оставил, - не дождавшись ответа, он схватил её и закрыл дверь. Надо ли говорить, что через пять минут он уже знал текст телефонного разговора Барзанова с Николай Николаевичем Куленко, главой администрации Леснянского района.
   - Фигушки, нет у вас даже двух дней, - Шурик выдвинул ящик и достал оттуда наручники, после чего грохнул кулаком в стену. Прибежавшие на стук Трубачёв и Левашов Мишка, были сразу же поставлены перед фактом, - Мужики, мне надо сейчас взять нехорошего мальчика, который зверски избил Сливенко Алексея. Его так просто не отдадут, постараются оказать сопротивление. Есть ли у вас желание немного поразмять косточки?
   - Маски брать?
   - Обязательно! И переоденемся в камуфляж.
  
   В последнее время ребята добыли на весь уголовный розыск камуфляжные костюмы и маски-шапочки. Я вам скажу, что это очень удобная вещь. Раньше адвокаты клещами цеплялись до ребят, участвующих в задержании, выдвигая различные обвинения по превышению власти или по применению необоснованной физической силы. Теперь же задержанные, не могли с уверенностью опознать, кто их задерживал, а оперуполномоченные "честно" смотря в глаза даже на суде, заявляли, что задержание производилось не им лично (приводилось железобетонное алиби его полного отсутствия в том районе), а скорее всего добровольцами от возмущённой общественности (сейчас же много народа в камуфляже гуляет по городу).
   Куленко Сергей Николаевич, собрав вокруг себя группу таких же отморозков как сам, пьянствовал в местном кафе. Его отец уже успел отзвониться и предупредить, что послезавтра Сергей должен будет улететь в США, к своему дяде, якобы на учёбу на несколько лет (а может быть и на дальнейшее жительство), в противном случае его ждут большие неприятности за вчерашнюю "шалость". Так что водка лилась рекой, отмечая будущее убытие главного спонсора всех попоек за границу.
   В самый разгар веселья зашли три "зелёных человечка" с масками на головах, на глазах пьяных и ничего не понимающих посетителей подошли к Куленко, надели наручники и вывели в неизвестном направлении. У кого большое количество алкоголя ещё не залило головной мозг и они попытались воспрепятствовать этому Миша Левашов (кличка Квадрат) "объяснял" их некомпетентность в данном вопросе одним ударом.
   Куленко очнулся на следующее утро уже в камере. За ночь его отпечатки пальцев "проявились" ещё по паре преступлений с серьёзным сроком, а Барзанов от такого известия побледнел и схватился за сердце. Как он мог поверить Казанцеву?!? Его телефон накалился от срочных звонков. Ах, как много бы Шурик отдал за то, что бы узнать о чём он говорил. Но Шурик не был дебилом и примерно предполагал, что может произойти, поэтому готовился сам и попытался подготовить к этому свидетелей.
   Ещё на подходе к отделу он увидел двух мужчин с хитрющими выражениями лиц и бегающими глазами.
   - Кончилась моя спокойная жизнь, адвокатам уже дана команда "Фас!".
   - Вы Казанцев? - дружно бросились они к нему.
   - Что надо, юродивые? - Шурка адвокатов не жаловал, тем более купленных.
   - Не надо хамить, Александр Михайлович, может быть, пока не зашли в отдел, поговорим по-хорошему?
   - С вами? По-хорошему? Может быть я что-то в этой жизни пропустил?
   Один из адвокатов, видимо самый старший, подхватил Шурика под руку и доверительно зашептал на ухо:
   - Вы только подумайте, мы можем обеспечить Сливенко очень квалифицированную медицинскую помощь и он даст на суде нужные нам показания, не оставив ни на кого обиды. А Куленко Николай Николаевич вам будет отдельно благодарен за своего сына, если вы поможете снять с него обвинение. Со свидетелями мы договоримся, они тоже останутся довольными.
   - И в какую сумму эта благодарность лично для меня может вылиться?
   - О! Вот это уже деловой разговор! У вас скоро будет отпуск, так вот, поездка в Штаты, Канаду, Францию, Италию, куда угодно! Причём о расходах на развлечения вы заботиться не будете, можете даже поехать со своей подружкой или мы вам найдём девушку для этих целей. А когда приедете, то вас будет ждать новая квартира с чудной обстановкой и новенькой машиной возле подъезда.
   - Что от меня требуется?
   - Вы только дайте адреса свидетелей, а так же позвольте поработать с материалами уголовных дел, что заведены по ранее совершённым преступлениям и всё!
   - И только?! - улыбка идиота, что проявилась на лице Шурика сразу же заронила некоторые сомнения в сердца адвокатов, но младший быстро расстегнул дипломат и показал несколько пачек долларов.
   - Вот, это можете взять сейчас, чтобы вы не подумали, что это только на словах. Кроме того, мы готовы выслушать ещё и ваши предложения.
   - Мои предложения будут следующие, - набрал побольше воздуха в грудь Шурик. - Ваш Серёженька понесёт заслуженное наказание за все свои деяния, это говорю вам я, Казанцев, опер до корней своих волос. И не надо мне подсовывать различных "тёлок", "бабок", "зелень" и тому подобное. Понятно?
   - Посмотрим, - адвокаты отскочили от него как от прокажённого. - Мы хотели по-хорошему.
   Шурик извлёк из кармана включенный диктофон.
   - По-хорошему я говорю только с людьми, а вы... - он с презрением плюнул им под ноги и вложил в одно-единственное слово всё презрение, что накопилось за годы работы с "продажными людьми", - АДВОКАТЫ.
   - Можешь засунуть свой диктофон в задницу, запись юридической силы не имеет! - проворчал старший.
  
   Самое первое, что сделало начальство - отправило в срочную командировку Владимирыча, лишив тем самым Шурика моральной поддержки. Затем, сославшись на плохую дисциплину и "поступившие сигналы от общественности", запретили носить оружие на "постоянку" всем операм. Дело передали следователю Пуговкину, который стал запираться в своём кабинете с адвокатами и Куленко Сергеем почти на весь рабочий день, откуда все выходили под вечер пьяными и довольными. Оба свидетеля на очной ставке в один голос заявили, что Куленко им незнаком, и они видят его впервые, а номер они записали ошибочно и совсем даже не с той машины, после чего уехали отдыхать на пляжи Испании. Шурка на них здорово обиделся, они же так клялись в своей неподкупности и возмущались беспределом властьимущих. Видно чашу справедливости с успехом перетянула чаша с деньгами.
   По другим делам произошли не менее таинственные случаи с пропажей дактокарт и даже некоторых документов. Однако где-то что-то всё же не удалось замять, хотя Куленко благополучно вышел на "подписку о невыезде", но и здесь адвокаты давали ему благонадёжные прогнозы, обещая скорую поездку на дальнейшее жительство в Штаты. Казанцев просто не предполагал, что дело может так быстро развалиться и все закроют глаза на подтасовку фактов. В прокуратуре сидел новый прокурор, который смотрел на всё с улыбкой и безразличием. С такой же улыбкой он возбудил дело на Казанцева, якобы за "давление на подследственного и фальсификацию фактов". Но всё равно, Шурка оставался в этом деле главной "занозой", это понимали все, хотя временно справедливость была забыта, забита, заплёвана и затоптана.
   Когда Шурик пришёл в больницу к потерпевшему, то увидел увитого датчиками, замотанного бинтами и гипсом парня.
   - Жить будет, но только на инвалидности, - сказал лечащий врач. - Удалена почка и селезёнка, завтра операция по удалению глаза, не удалось сохранить, идет опасное воспаление. Кроме того, сильное сотрясение головного мозга. Про переломы я молчу, кости срастутся, зубы можно вставить.
   - Приходил кто-нибудь, обещал спонсорскую помощь?
   - Ха! Молодой человек, какие спонсоры? Его жена, с годовалой дочкой на руках, влезла в долги, заложила квартиру, чтоб только он выжил. На операцию она наскребла, только ума не приложу, как они дальше жить будут.
   - Понял, - насупился Шурик.
   На выходе из больницы он нос к носу столкнулся с входящим туда Куленко.
   - А, мент неподкупный, готовься на зону, - начал "гнуть пальцы" Чубатый, - я тебя засажу надолго, вот только твои побои сниму и всё, поскачешь на нары, как кузнечик.
   - Позвольте, любезный, я вас и пальцем не тронул! - Шурик действительно его не бил при задержании, просто Чубатого помяли при транспортировке в камеру. - Откуда могут быть телесные?
   - Я докажу сейчас, что били, перед прокурором не отмоешься. Не захотел по-хорошему...
   Шурик оглянулся, рядом "телохранителей" Чубатого не наблюдалось. Воспользовавшись благоприятным моментом, он резко съездил Куленко в челюсть, отчего тот улетел за перила и грохнулся на траву.
   - Ну, если вопрос только в этом, то это чтоб ты не придумывал, что врать врачам. Только попробуй доказать, что это Я тебе врезал, козёл.
  
   С этого дня оперуполномоченный уголовного розыска Казанцев был отстранён от работы, его отправили в "отпуск по семейным обстоятельствам на неопределённый срок", но он не стал дожидаться дальнейших действий своих врагов, он занялся сбором информации на Куленко-младшего не по уголовным делам, а по таким, за которые могли и голову отвернуть.
   Перво-наперво он очень заинтересовался, откуда у молодого да раннего столько денег? Папик человек очень жадный, он больше на себя и молодую любовницу потратит, чем отдавать сынку-транжире. И вскоре выяснилось, что Куленко-младший по кличке Чубатый, находился в окружении Светлого.
   Светлый (Светлов Юрий Германович) - очень оригинальная личность. Он не имел официальных званий и должностей, но ВСЯ торговля в Леснянске была под ним. Большинство населения называло его мафиозником, но он был просто очень удачливым и умным бизнесменом. Начав свой бизнес с обычного кооперативного ларька, он приподнялся до немыслимых высот. Времена рэкета для него прошли благополучно из-за того, что уже тогда он решал проблему по-своему и очень оригинально. Пришедших за "данью" он брал в свою охрану с высокой оплатой, после чего у него быстро стала надёжная и мощная охрана во всех торговых точках. Криминал же его невзлюбил за чистоплотность в делах. Если для разрешения проблемы стоял выбор: пролить кровь или откупиться, то Светлый не жалел денег и откупался, за что его очень ценили свои люди и враги часто перебегали в его лагерь, становясь друзьями. Единственно, за что Светлый бы казнил - это за наркотики. Наркоманы его боялись, так как в позапрошлом году его дочь Снежана (очень я скажу красивая была девушка!) умерла от передозировки. Светлый на её могиле поклялся всю свою оставшуюся жизнь бороться с этой заразой и держал слово. В Леснянск торговца наркотой не могли заманить никакими коврижками, так как на следующий же день его труп чаще всего находили на местной свалке.
   Соваться к Светлому с вопросом, чем ему может быть неугоден Чубатый, было очень глупо, так как он был кратчайшим звеном в решении вопросов между бизнесменом и администрацией. Надо быть полным дураком, чтоб не понять, что очень много привилегий Светлому Куленко-старший и обеспечил, лишь бы снять сынка со своей шеи. Но всё было на уровне слухов, которые знал весь город, но документально подтвердить это было невозможно, то есть оставалось на "уровне слухов", не больше.
   Весь отдел знал расстановку сил, но Шурику помочь никто не мог, слишком влиятельные люди были задеты.
   Однако ребята не собирались бросать своего товарища на произвол судьбы. По мере возможности они, как бы от нечего делать, приходили в гости, зазывали к себе, или очень желали прогуляться вместе с ним. (Пара драк с местными хулиганами, что почему-то стали стекаться именно к Шуркиному дому, дала дополнительную работу местным дворникам по сбору выбитых зубов.) Сам же Шурик понимал, что его могут убить в любой удобный для Чубатого момент, просто за него ещё не принялись всерьёз, поэтому он старался не выходить из квартиры без необходимости (баррикада возле дверей быстро собиралась и разбиралась, а окна и форточки закрывались и фиксировались), но и компромат надо было скорее искать, а из дома этого было сделать невозможно, да и в добавок кто-то постоянно обрывал телефонный провод.
   - И так, подведём итоги, - решился Шурик на третий день "осадного положения". Перед ним сидели Труба и Брюнет. - Охранять вы меня вечно не сможете, я не президент, поэтому ухожу в подполье. Меня не смогут найти ни у родных, ни у знакомых. Связь буду держать через служебные телефоны в чётные дни по чётным часам, в нечётные по нечётным, так что будьте на рабочем месте по мере своих возможностей. Если промолчу больше шести часов - не поминайте лихом. Хотя, единственно, что меня беспокоит - квартиру могут разгромить.
   - Это пусть тебя не волнует, - Чернов сверкнул ещё новым обручальным кольцом. - Мы с Маргаритой поживём тут медовый месяц, а то родственники достали. Доверяешь?
   - Одной Маргариты днём будет недостаточно.
   - Обижаешь, начальник, к ней днём фанатки всяких единоборств собираются, она же хочет курсы по самообороне открывать, так что народу тут будет куча.
   - Добре, - продолжил Шурка. - Компромат на Чубатого собирать очень тихо, не исключено, что и вы под колпаком у "Мюллера".
   - Не боись, Шурик, прорвёмся. - Трубачёв потирал недавно отбитые костяшки. - Чтоб нам немного поспокойнее было, возьми на всякий случай. - Из-за спины он достал револьвер, а из кармана пачку патронов к нему. - Пока он чист, по картотекам проверять не надо, его прадед почти с революции хранил, а когда умирать стал - мне передал, я опробовал за городом и в тире - машинка в полном порядке. Когда всё закончится вернёшь, семейная реликвия всё же.
   - Всё. Расходимся, соблюдая все меры предосторожности. Ромка, запасные ключи возле зеркала висят.
   В это время в дверь постучали. Три парня как один, выхватили пистолеты и рассосредоточились по всей квартире. Шурик и Чернов оказались возле двери, а Трубачёв контролировал балкон и окно на кухне.
   - Кто? - спросил Шурик, стоя немного в стороне от дверей.
   - Дядя Саша, это я, - раздался детский голос.
   - Не понял, у меня племянников нет в этом районе. - Казанцев попытался осторожно поглядеть в глазок, но никого не увидел. - Кто "Я"?
   - Марина, - Шурик напряг память, что это может быть за Марина? Но девчушка тут же пояснила, - Пятачка сестра. Открывайте, я одна, записку вам велено передать.
   На лестничной площадке стояла маленькая девочка в которой Шурик с трудом узнал голодного и грязного зверька, что он видел в квартире-бомжатнике этой зимой. Марина стояла во всём чистом и с любопытством смотрела на вооружённых мужчин. Видно жизнь у бабушки пошла ей только на пользу.
   - Вот, записка вам, дядя Саша. - Девочка протянула скомканную бумажку и улыбнулась.
   - Мама как, пьёт? - по инерции спросил Шурик.
   - Нет, работать пошла после лечения, - и, опережая другие вопросы, продолжила, - а папка попробовал прийти, но бабушка его сначала лопатой побила, а затем в милицию сдала. От Андрея вам привет, учится хорошо, не ворует. Пойду я, дядя Саша, меня ждут.
   Шурик по инерции взял записку и развернул её.
   "Уважаемый Александр Михайлович, мы в курсе ваших временных затруднений. Сегодня, в восемнадцать часов гуляйте возле Лебединого пруда. Подошедший к вам человек поможет решить некоторые вопросы. Если вы опасаетесь за свою жизнь, то можете пригласить и своих друзей."
   - Без подписи, - пробормотал Шурка. - Кто бы это мог быть?
   - А девочка на машине уехала, - сообщил от кухонного окна Трубачёв. - Между прочим на иномарке.
   - Возле Лебединого пруда нет густого кустарника и леса, снайперу спрятаться негде. Народу там полно гуляющего, пара патрулей всегда дежурит, хулиганья нет. Мы можем держаться рядышком, не вызывая подозрений, так что прикроем, Шурка, не волнуйся, - принял решение Чернов.
   - Хорошо, разбегаемся. - Шурик наклеил седую бородку, сунул руки в рукава старого, длиннополого и протёртого местами плаща, нацепил на нос пенсне, сохранившееся от начала двадцатого века, свои кроссовки он всунул в калоши неимоверной величины, а из шкафа достал трость. - Я выхожу первым, минут через тридцать идёте вы. Встречаемся возле пруда.
   - Там в машине четверо, будь осторожен.
   - Не волнуйтесь, когда будете выходить вы, их там уже не будет, поверьте мне. - Шурик усмехнулся в бородку, натягивая на руки старые матерчатые перчатки.
  
   Древний старичок медленно шаркал галошами и на него совсем даже не обратили внимания четверо здоровенных парней, что сидели в крутой иномарке на выезде со двора.
   - В "Опель" села только девчонка? - спросил один.
   - Да, салон просматривался полностью, так что кроме водителя там никого не было. Чего ты волнуешься, не уйдёт. Даже если они выйдут все трое одновременно, то перехватим возле остановки или перед сквером. Или там или там сбить и раскатать можно любого.
   Старичок немного облокотился на машину и водитель гаркнул на него:
   - Чего шарохаешься возле машины, пень трухлявый, а ну, дуй отсюда, пока старческие кости в помойку не свалились!
   Старичок прибавил в скорости и скрылся за углом дома. Через несколько минут оттуда выскочил КРАЗ без номеров и медленно наехал на багажник иномарки. Обалдевшие парни успели выскочить из салона и на их глазах КРАЗ торжественно доделал своё "чёрное" дело.
   - Ты охренел?!! - вскричал водитель бывшей иномарки, когда КРАЗ задним ходом проезжал обратно. - Да ты последние штаны со всей своей родни продашь, чтоб заплатить мне... - и осёкся, когда машина остановилась.
   Старичок, сидящий за рулём, высунув руку с револьвером в окно, пару раз пальнул под ноги боевикам.
   - Будешь знать, как на старших кричать, - прошамкал он и отпустил тормоза, быстро уезжая за угол.
   - Что Чубатому скажем? - простонал "безлошадный". - Откуда этот ветеран первой отечественной взялся на нашу голову? Откуда у него пушка? Откуда КРАЗ?
   А возле окна Шуркиной квартиры катались в приступе хохота Трубачёв и Чернов.
  
   Без двадцати шесть Шурик уже дырку на скамейке прошоркал. Около двух часов назад он отдал пятьдесят долларов водителю, что транзитом перегонял КРАЗ в соседний город и притормозился в Леснянске на один день по его просьбе.
   Вокруг гуляли мамаши и папаши со своими детьми, кое-кто бросал плавающим возле берега уткам и паре лебедей хлеб. Полная идиллия, если не обращать внимания, что не два, а три милицейских патруля критически оглядывают всех гуляющих. Кроме того, несколько парней крепкой наружности упорно ходили вокруг Шурика не далее полусотни метров, а за спиной на травке мирно "дремал" нищий (каким его ветром сюда занесло?).
   - Молодой человек, а вы слишком нервничаете, - заметил присевший рядом пожилой старичок. Его не ввели в заблуждение ни борода, ни другой грим, что очень настораживало. Перед этим он несколько раз прошёлся по аллейке со своим внуком, который теперь скакал рядышком по травке со стайкой таких же мальчишек и девчонок. - Играете в стариков-разбойников или случилось что?
   Шурик критически осмотрел старичка с ног до головы. Одет скромненько, но со вкусом, взгляд лучистый, добрый, но цепкий. Хотя Шурик и понимал, что для профессионала он не сможет притворяться пожилым, но было обидно, что ЭТОТ его раскусил сразу же. Таких стариков по городу полным-полно, но вот трость в руках была какая-то слишком изящная, такую в России рядовой пенсионер вряд ли сможет приобрести на свою пенсию, даже для дилетанта это понятно.
   - А вас это очень волнует? - Шурик решил побыть пока вежливым, послать божьего одуванчика он всегда успеет, тем более что до шести часов было ещё время и нужно было расслабиться.
   - Может быть, может быть. - Старичок задумчиво перебрал губами и посмотрел в сторону резвящегося внука. - Как вы думаете, молодой человек, доживут ли наши внуки до светлого будущего? Ведь сколько вокруг грязи и человеческого убожества. Иногда закрываешь глаза, и пред тобой пролетают прошлые годы, когда люди были добрее и терпимее друг к другу.
   - Дедушка, но в прошлые годы не каждый мог позволить себе купить вторую машину, поехать за границу, оттянуться в своё удовольствие, - попробовал защитить наше время Шурик.
   - Оно и видно, Александр Михайлович, что у вас есть машина, вы катаетесь в отпусках загорать на пляжи Испании, а в данный момент "оттягиваетесь" на полную катушку.
   У Шурика разве что волосы на голове не зашевелились:
   - Вы откуда меня знаете?
   - Спокойно, Шурик, не дёргайтесь. У нас с вами общие интересы. Я бы и сам свернул голову Чубатому, но это пройдёт слишком незаметно и как бы естественно, а вот если это сделаете ВЫ, то ваш вес в этом мире очень даже увеличится, вас ещё больше будут уважать ваши враги. Вы останетесь живы и тогда и у меня появится побольше надежд, что будущее для наших внуков будет не таким уж плохим.
   - Кто вы?
   - Считайте меня своим ангелом хранителем. Только попрошу вас, не напрягайтесь так, а то ваш нищий свою соплю уронил и не замечает этого. Подайте ему сигнал, что всё в порядке. Я не хочу рекламы, это не в моих интересах. В восемнадцать ноль-ноль к вам подойдёт мальчик, который передаст вам свёрток, там будет видеокамера с кассетами.
   - Зачем она мне?
   - Вы заснимете беседу с неким Шифером, а так же с его подругой. Они оба имеют хороший зуб на Чубатого. Найти данную пару можно по адресу на улице Труда в доме пять, квартира семь. Торопитесь, они могут уехать из города. Чтобы они были разговорчивее, представьтесь частным детективом и предложите им деньги, что будут там же, в свёртке. Отчёта по расходу денег мне не надо, поэтому излишки можете потратить на себя.
   - Какая плата с моей стороны?
   - Помилуйте, Александр Михайлович, за эту услугу впору МНЕ заплатить вам, поэтому видеокамеру можете оставить себе и будем считать, что мы в полном расчёте. - Старичок помахал внуку рукой. - Артёмка, осторожней, там ямка, не упади! - и спокойно продолжил, - Кассету вы передадите людям Светлого со своими пожеланиями. Чтобы выйти на них, позвоните по телефону, что будет указан на визитке в пакете. Большего мне от вас не надо. Да, и не таскайте за собой всю уголовку по всему Леснянску, мои ребята постараются обрубить от вас хвосты, гарантирую пол часа, а в лучшем случае час вашей деятельности, но остальное только в ваших руках, не затягивайте.
   - Кто вы? И зачем ВАМ это надо?
   - Закрытый рот помогает сохранить зубы, молодой человек, так что лучше будет, если вы будете величать меня СТАРИКОМ. Передайте привет Соколову Льву Владимировичу, он меня знает. Когда он вернётся из командировки, всё уладится.
   В это время недалеко раздался грохот и внимание всех отдыхающих и праздношатающихся резко переключилось в кустарник, куда неслись милицейские патрули и несколько мужиков.
   - Петарды какой-то дурак повзрывать дал мальчишкам, они и рады, - пояснил проходящий мимо Кузя, - все на местах, время без пяти минут.
   Шурик повернулся к деду, но того уже не было рядом. Кажется, его фигура маячила в дальнем конце аллеи, придерживая за руку скачущего рядом внука. Исчезновение как в лучших детективах. Подбежавший мальчик радостно сообщил:
   - Дяденька, вам просили передать! - он положил небольшой свёрток на колени Шурику и побежал прочь, прижимая карман, в котором лежала крупная купюра за выполненную работу. Немного отбежав, он обернулся и с каким-то восторгом крикнул, - А у вас борода отклеилась! - Время было "восемнадцать ноль-ноль".
  
   Буквально через полчаса по вышеуказанному адресу Шурик в своём натуральном виде сидел напротив взъерошенной пары. У парня по кличке Шифер медленно заплывал глаз, а Шурик прижимал левой рукой платок к оцарапанной щеке. В комнате стояла тишина, нарушаемая сопением всех троих. Револьвер в руке Казанцева был главным весомым аргументом в его пользу, поэтому подруга Шифера ещё и тихо всхлипывала.
   - Давайте знакомиться, ребята, - Шурик поймал данную пару на выходе из квартиры, а так как они неслись с чемоданами, то пришлось приложить некоторое "усилие" для их возврата. - Только, чтоб не было недомолвок между нами, сразу сообщу, что я вам не враг, скорее, наоборот.
   - А пушка для доказательства дружеских отношений? - съязвил Шифер.
   - Могу и убрать, но только после вашего слова, что не дёрнетесь на меня. Я частный детектив и готов хорошо заплатить за информацию против Куленко. Хорошо заплатить. После этого можете исчезать на все четыре стороны.
   - Если ты нам друг, то лучше дай нам поскорее смыться, за нами охота идёт. Через час нас в городе не будет, - всхлипнула девушка. - Будь человеком, отпусти, минуты на счёт идут, машина за углом, поехали с нами, если ты не от Куленко.
   Шурик подошёл к окну и выглянул на улицу.
   - Как я понимаю, у вас машина была за ТЕМ углом?
   - Д-да.
   - Тогда на её капоте зелёного цвета сидят парочка ребят с подозрительно бандитскими мордами.
   - И машина зелёного цвета, - как во сне пробормотал Шифер. - Мы бы в ней сейчас сидели. Получается, что ты нам жизнь спас? А что дальше?
   - Выход из подъезда есть другой? - Шурик спрятал револьвер.
   - Нет.
   - Тогда нам всем кранты, не прорвёмся.
   К подъезду приближались пять парней с решительными мордами, которые придерживали что-то под полами своих курток.
   - У тебя же "пушка".
   - А у них только их страшные рожи? Вас и меня тут замочат в две секунды, я не Джеймс Бонд и не Чак Норрис, чтобы от пуль уворачиваться. Милиция как всегда будет минут через десять, после начала хорошей стрельбы, за это время половину квартала разнести можно.
   Не сговариваясь все бросились баррикадировать двери, в которые стали долбить чем-то тяжёлым.
   - Шифер, открой, добром просим, лёгкой смертью сдохнешь, - раздавалось среди ударов.
   Шурка пару раз выстрелил в двери и там наступила тишина.
   - Что затихли, уроды? Я просто так не дамся!
   - Шифер, мы же тебя до приезда ментов угрохаем, лучше выходи, тогда подругу твою в живых оставим.
   - Подержи их тут, я на балкон. - Шурик вручил револьвер Шиферу и высунулся на балкон. После проведённой разведки вернулся обратно, где перестрелка сквозь двери шла полным ходом, щепки летели по всей прихожей. - Ползи сюда, - махнул Шурик. - До ментов не продержаться, перебирайся с подругой на соседний балкон, я прикрою, а потом за вами.
   Ещё минуты две перестрелка велась полным ходом, от дверей почти ничего не осталось, а у Шурика осталось патронов десять в кармане. Когда он выскочил на балкон и попытался перелезть к соседям, то снизу хлопнул выстрел и ногу стало противно жечь. Он бы свалился вниз, но его подхватил Шифер и втянул на безопасную территорию. По телу расплылась противная слабость.
   - Они через балкон уходят! - заорал снизу стреляющий.
   - Бежим, это соседний подъезд, Людка на шухере, пока всё чисто.
   - Да куда мы смоемся? Добежать сюда - дело нескольких десятков секунд. Будем держать оборону тут, может быть, доживём до милиции?
   - Давай за мной, тут подруга Людкина живёт, там и затихаримся.
   Шурик заметил руку с помповым ружьём, что высунулась из-за перегородки и выстрелил в том направлении. Раздался крик боли и ружьё полетело вниз, так что следующий бандит десять раз подумает, прежде чем сунуться наобум.
   - Уходите, я ранен, бежать не могу.
   Шифер сорвал с себя куртку, замотал наспех ногу и подставил спину.
   - Быстро, держись крепче.
   Выскочив в подъезд все побежали вверх. Возле металлической двери Людмила затормозила и стала со всей силы давить на кнопку звонка, а снизу раздался приближающийся топот бегущих.
   - О! Людк, пожар чё ли? А это кто с тобой? На улицы, слышь, стрельба идёт!
   Открывшая двери девушка была быстро оттеснена в сторону и двери закрыты на все замки и засовы.
  
   Милиция прибыла на место, когда нападающие умчались на трёх машинах, предварительно расстреляв зелёные "Жигули" и залив бензином обе квартиры. Вспыхнувший пожар погасили быстро, но следов никаких не осталось. Убитых и раненых не было, так что данное событие для милиции осталось полной загадкой.
   Беглецы сидели в квартире за железными дверями и выходить в ближайшем будущем не собирались.
   Людмила работала в больнице, поэтому Шурику обработали раны на ноге, вытащив оттуда несколько картечин в виде рубленных гвоздей.
   Шурик объяснил Шиферу, что бы он хотел от него и достал из пакета видеокамеру (по счастью, в неё не попала картечь) с небольшим свёртком и визиткой предпринимателя Светлова Юрия Германовича. В свёртке, к удивлению всей компании, оказалась пачка долларов внушительных размеров.
   - Игорь, - остолбенела Людмила, - да мы с такими деньгами в любом городе не пропадём!
   - Ну а я что говорю, заплачу же, - нашёлся Шурик.
  
   - Я, Шамарган Игорь Петрович, заявляю, что Чубатый, то есть Куленко Сергей Николаевич, сын главы нашего города, сформировал свою группу, занимающуюся преступной деятельностью. - Шифер говорил в камеру, немного волнуясь. - В задачи группы входит: поставка наркотиков в нашу область, рэкет дальнобойщиков, а так же угон и реализация иномарок. Я могу официально заявить, что Куленко в позапрошлом году приучил Светлову Снежану Юрьевну к наркотикам, а когда она хотела сказать об этом своему отцу - лично ввёл ей повышенную дозу, отчего она умерла. Куленко является приближенным к местному коммерсанту Светлову Юрию Германовичу, но не упускает случая его "кинуть" в каких-нибудь делах. Например, в прошлом году его группа перехватила колонну, везущую водку, которую он лично реализовал потом в соседней области. Пол года назад это он стравил Светлого с каким-то криминальным авторитетом, отчего обе стороны понесли потери в финансах и людях, а Чубатый во время этой шумихи обокрал оптовые склады Светлова с бытовой техникой, свалив всё на уголовников. У него есть свой личный счёт, на который он складывает наворованные деньги (по моим данным там не одна сотня тысяч долларов). Если вы сомневаетесь в моих словах - крепко прижмите старшего бухгалтера Светлова, Дерягина Михаила Степановича, который находится в доле у Куленко и знает все его счета и махинации. Когда кто-то хочет выйти из группы - Куленко их убивает. Узнав о моём уходе, он изнасиловал мою невесту Людмилу и пытался её убить, но она чудом сбежала. Из-за опасения, что нас убьют, мы покидаем Леснянск. Говорю вам это на случай, если со мной или моей невестой что-то случится.
  
   Люди Светлова прибыли через десять минут после звонка.
   - Что вы хотите нам предложить? - задал вопрос вошедший.
   - Интересные материалы, за которые мне и моим друзьям просто напросто оторвут головы. Данные материалы будут интересны Юрию Германовичу.
   - Ну, это ему судить, что для него интересно, а что нет. Где материалы?
   Шурик пальчиком пододвинул кассету по полировке стола.
   - Хорошо, я сейчас отвезу их Юрию Германовичу, который решит, стоят ли они чего или вы нам морочите голову. Для вашей же пользы вас постерегут мои ребята.
   Через час этот же парень вновь показался в комнате, где всех присутствующих охраняла пара парней атлетического телосложения. Протянув сотовый телефон Шурке, он сказал:
   - Юрий Германович слушает вас.
   - Здравствуйте, - раздалось в трубке. - Я убедился в вашей правоте наполовину, я уже побеседовал с бухгалтером, но пока не нашёл Куленко. Однако считаю, что вы не врёте. Какую плату вы требуете?
   - Требовать у меня наглости не хватит, у меня есть просьбы.
   - Хорошо, что вы просите?
   - Во-первых, хотелось бы, чтоб Куленко прекратил преследовать меня и моих товарищей.
   - Этот вопрос решаем, так как если всё, что вы мне предоставили правда, его банду во главе с ним вы найдёте завтра на городской свалке в меню у местных барбосов.
   - Только не надо подробностей, я вам верю.
   - Во-вторых?
   - Чубатый покалечил некоего Сливенко. Парень находится в нашей больнице, его жена влезла в долги, чтобы оплатить операцию.
   - И эта ваша просьба будет выполнена. Я не обеднею, но полностью оплачу лечение и помогу его семье материально, выплачивая своеобразную пенсию.
   - Вы точно не обеднеете?
   - Куленко слишком много наворовал у меня, поэтому будет справедливо, если деньги с его счёта пойдут на доброе дело.
   - Я вам буду очень за это благодарен.
   - Ну а для себя вы почему ничего не просите?
   Шурик задумался.
   - Мой начальник охраны сказал, что вас немного подстрелили?
   - Немного.
   - Если вы придерживаетесь каких-либо своих принципов, то я могу обеспечить вам больничный с диагнозом "трещина в кости" и обеспечить хорошее лечение в загородном доме отдыха. Поверьте, вам это сейчас необходимо, Александр Михайлович. На вашей работе никто ничего не узнает, будут считать, что вы лежите в больнице закрытого типа в Задорне.
   - А вы-то откуда меня знаете?!? - поразился Шурик, - вы же меня не видели.
   - Вы меня считаете за дилетанта?
   - Нет.
   - Тогда, принимаете моё предложение?
   - Принимаю, - решился Шурик. - Мне только надо заехать в отдел, для решения маленького вопросика, а потом домой.
   - Хорошо, охрана вам будет обеспечена.
   - Не надо, я один везде проскачу, за час управлюсь.
   - Через час за вами подъедут к дому.
  
   Шурик заскочил в отдел, зашёл в свой кабинет, чтоб забрать кое-что из сейфа. В это время зазвонил телефон, а в дверь зашёл Левашов Михаил, исполняющий обязанности начальника ОУР, во время отсутствия Владимирыча. Он застыл на пороге и слышал всё, что кричали в телефонную трубку его коллеге.
   - Я тебя уволю из милиции!!! - голос Чубатого дрожал в приступе ярости.
   - Если доживёшь до утра, - не заставил себя искать ответ Шурик.
   - Ты мне угрожаешь? Да мои адвокаты тебя лично в камеру забросят. Кто ты такой, мент позорный?
   - Я тот, кого ты очень хочешь уволить из органов милиции. Я тот, кого ты очень боишься, несмотря на свои вонючие деньги. Я тот, кто вскоре плюнет на твою могилу. Не веришь? Тогда готовь "отчёт" о своей деятельности лично для Светлого.
   - Как для Светлого? - резко сбавил тон Чубатый.
   - "Каком" кверху. В данный момент он получил одну интересную видеокассету от юноши, что ты упорно хотел убить. Я могу засечь время, через сколько обнаружат твой труп, повешенный на собственных кишках. Спорим, до утра не доживёшь?
   - Зачем? Я же мог озолотить тебя!
   - Да захотелось мне так. Надоело тебя и твою кодлу ловить и воспитывать. Не хотите по закону, получите по беспределу.
   Шурик бросил телефонную трубку на рычаги и сказал:
   - Могу поспорить на ящик пива, что завтра по утру на свалке бездомные собаки будут грызть его обезображенный труп.
   - Ты о ком?
   - О Куленко Сергее, сыне главы нашей администрации.
   - Это о Чубатом ты говоришь? - У Левашова в удивлении брови подскочили ввысь. - Его же даже ФСБшники опасались трогать. Как ты-то умудрился его зацепить?
   - Помнишь, в прошлом месяце парнишку избили на улице?
   - Это когда из проезжающей машины вылезли двое, заключили сделку, с какого удара можно сбить человека с ног и один из них нанёс удар проходящему мимо парню?
   - Да, а когда парень не упал с третьего удара, то бивший, разозлившись, что проиграл спор, стал бить, чем попало. Парень останется на всю жизнь инвалидом.
   - Так посадил бы Чубатого, свидетели же были. Зачем же криминал привлекать.
   - Нет, не получилось по закону. - Шурик развёл руками. - Сначала я пробовал сделать всё, как требовалось по законодательству, но свидетели, дав сначала показания против Куленко, дружно от них отказались. У Чубатого появилось алиби, где с десяток таких же отморозков, как он, утверждали, что в указанное время у них была пьянка на даче, в двух десятках километров отсюда.
   - Ладно, я ничего не слышал и не знаю. Ты чего заскочил-то? - увидев, как Шурик хромаючи вышел из-за стола, удивился, - Что с ногой?
   - А заскочил я, чтоб ребятам видеокамеру дать, нам её спонсоры подарили, будем бандюганов сами снимать, не бегать в поисках экспертов. Про себя же могу сказать: врачи утверждают, что у меня трещина, поэтому не теряйте, ложусь на обследование в больницу в сам Задорн.
   - Тебя там не найдут?
   - Ты что, эта больница закрытого типа, бывшая правительственная.
   - Вот и хорошо, лечись, выздоравливай. Домой заскочи, там целая бойня произошла.
  
   Подходя к своему дому Шурик услышал приближающиеся со спины шаги и грубый мужской голос.
   - Ты подождать можешь?
   "Вот блин, напрасно от охраны отказался."
   - Я тебе что, через весь город орать должен? Сдай обратно.
   "Ещё далеко, но приближается, я от него не ухромаю."
   - Ты, балбес, я ж тебя прибью за это.
   "Пора!"
   Шурик резко развернулся и со всей силы дал мужику в нос.
   Постояв немного он с удивлением посмотрел на лежащего и стонущего мужика и на валяющийся рядом сотовый телефон, из которого доносилось:
   - Пойми, Миша, даже твоя жена и дочка эти шубы хотят, а ты несколько тысяч жалеешь. Я же не завтра эти деньги требую. Отдашь в следующем месяце, чего ты. И не смогу я их обратно сдать, уже не примут, войди ты в моё положение, будь другом.
   "Вот, блин, как не хорошо обознался. Мне уже везде бандиты мерещатся, пора точно лечиться."
   Шурик поскорее похромал в сторону своего подъезда, пока мужик не очухался.
   Возле квартиры бросилась в глаза затёртая лужа чего-то тёмного. Дверь имела следы ударов от чего-то тяжёлого и массивного. На стук вышла Маргарита в кимоно и Роман в трусах.
   - Привет, новосёлы, что тут произошло без меня?
   - Да пришли тут, несколько человек, права попробовали качать, тебя разыскивали.
   - А лужа от трупа осталась? - делано испугался Шурик.
   - Нет, один очень неудачно упал, остальные расползлись, но большинство у твоего подъезда наряд подобрал, половина в больнице, половина в камере.
   Шурик рассказал обстановку и прощаясь с ребятами, поспешил к подъехавшей машине:
   - Через месяц ждите живого и не хромающего.
  
   Через месяц Шурик, загоревший, поправившийся и сияющий как медный самовар, только лишь показался на этаже, как первый же увидевший его заорал на весь отдел:
   - ШУРКА!!!
  
   PS.
   - Владимирыч, тебе просил передать привет некто по имени Старик.
   - Ты когда его видел? - побледнел начальник ОУР.
   - С месяц назад, а что?
   - Ты знаешь, кто он?
   - Нет, а кто он?
   - Вор в законе, сейчас в федеральном розыске. - Выдержав торжественную паузу, спросил, - Ты знаешь, где он?
   - А вознаграждение за него дадут?
   - Нет.
   - Тогда не знаю, - Шурик вышел из кабинета начальника и пробормотал, - Вор в законе, а человек очень даже ничего. Даже если бы за него и давали вознаграждение в миллион долларов, я бы никогда не сказал, что он каждый вечер гуляет со своим внуком у Лебединого пруда, я ему жизнью обязан.
   А Владимирыч в это время думал: "Старик здорово помог Шурке, пока меня не было. Надо будет ему спасибо сказать, а его Артёмке какой-нибудь подарок купить, хороший мальчишка растёт".

Продолжение следует...

ГЛАВА 11. ДЕЖУРКА

   "Прошу привлечь к ответственности мужчину, который изнасиловал меня по моему месту жительства".
   Из заявления потерпевшей.
   Дежурная часть в каждом отделе разная, но пахнут они одинаково, суета в них похожая, а звуки (даже по часам можно засекать) "включаются" почти одни и те же. Например, ранним утром раздаются стоны пришедших в себя алкоголиков и хулиганов. Как же, у них была очень "интересная" ночь, после которой остались задокументированные протоколы об их "подвигах". Кому-то будет выписан штраф, кто-то останется на несколько суток по решению суда для "облагораживания" ближайшей территории совершенно бесплатно и под зорким надзором патрульного, а кто-то выскочит из отдела со следами милицейского сапога на нижней части спины, где она теряет своё благородное название (я не говорю о тех, чьи деяния подпадают под статьи Уголовного Кодекса).
   Немного позднее прибудет новая смена, появятся первые сотрудники, хмурые от недосыпания и уже на ходу соображающие, удастся ли из-за вала дел сегодня пообедать или засветло прийти домой. Добираются все в основном на общественном транспорте, от этого настроение ну никак не улучшается, счастливчики же, которые подкатывают на своих машинах, в огромном меньшинстве (маленькая стоянка заполняется "Москвичами" от "четырёхсот первого" до "четыреста двенадцатого", "Жигулями" от "копейки" до "пятёрки", в уголке участковые ставят парочку мотоциклов "Урал" с колясками). Начинается утренняя суета, так как вскоре появляется начальство, которое подъезжает на служебных машинах, а по случаю праздников на своих, круто навороченных "девять-девять" (Барзанову завидовали, так как его машину отделывали на "зоне" и её неоднократно предлагали обменять на новую иномарку, но он отказывался) или "Меринах" ("Мерседес" был у Журавлёва) и "Вольво" (списанные в ДПС из-за "износа", их перекрасили и благополучно эксплуатировали зам по тылу и кадровик).
   Затем новая смена вместе со старым дежурным идёт на утреннее получение инструктажа и "натурального белка", где по старому плану начальник (или один из его замов) разносит в пух и прах старую смену и грозится уволить новую, если они будут работать так же.
   Если повезёт с настроением начальства, то старая смена вскоре убежит домой отмываться, отсыпаться и отъедаться к следующим дежурным суткам. Если же начальник пришёл с глубокого похмелья, или получившим перед этим нагоняй от начальства свыше (или от жены сковородкой перепало), а может быть и просто, чтоб не забывали где работают, то после очень жестокого разноса засыпающие на ходу ребята будут бегать по городу, чтоб дополнить материалы дежурных суток пока начальство не смилостивится.
   С утра же в отдел начинают стекаться заявители, потерпевшие, а так же "приглашённые" по повесткам. Рабочий гомон (с затишьем в обеденное время) будет ровным где-то до четырёх вечера, когда появятся ребята из ППС (Постоянно Пьяная Служба, ой, нет, Патрульно-постовая служба!). Сам отдел в это время начнёт выдавать "пулемётную" дробь пишущих машинок следователей и дознавателей. Шлепки подзатыльников по головам задержанных и "вразумительные" удары "демократизаторов" и кулаков по различным частям тела, будут слышны из кабинетов оперов. А детский плач (перемешенный с нытьём их родителей) будет литься из маленького "аппендикса" коридора с надписью "ОТДЕЛЕНИЕ по ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ" (в простонародье ИДН, Инспекция по делам несовершеннолетних).
   Когда же начальство соизволит отбыть по домам, то, если прислушаться, стук наполненных стаканов и смех из-за плотно закрытых дверей начнёт перекрываться пьяными криками доставляемых и "успокоительные" удары дубинками от дежурной части. Вся "жизнь" отдела переселяется именно туда, в дежурку. Патрульные ловят на улицах пьяных, хулиганов, подозрительных лиц и лиц "кавказской" национальности без документов, после чего забрасывают их в "тигрятник" ("обезьянник", "отстойник", "аквариум" и так далее). Эта "комнатка", отгороженная крепкой решёткой, "благоустроенная" узкими нарами и разбитая на три отделения с отдельными дверями на надёжных запорах (наверно чтоб не мешать между собой мужчин, женщин и геев), находится в непосредственной близости от дежурки, чтоб данные "личности" находились под постоянным контролем дежурного инспектора и его помощника.
   Вечером количество доставленных для "отдыха" граждан может варьироваться от ноля (скучный день, правда такие случаются очень редко) до... сколько можно утрамбовать в "аквариум" (дни очень "весёлые", в основном это предпраздничные и праздничные).
   Шум в кабинетах начинает затихать, так как основная масса будет стремиться поскорее и незаметнее исчезнуть домой.
   Поздний же вечер знаменателен тем, что именно в это время производится главный шум, когда идёт разборка с нарушителями и выясняется кто есть кто. Рядышком с дежуркой в маленькой комнатке производится "откатывание" пальчиков (отпечатков пальцев) абсолютно всех задержанных, что неоднократно позволяло вычислить, кто, где и когда мог засветиться до сего дня. Сколько раз, взяв отпечатки пальцев какого-нибудь пьянчужки, эксперт с радостным визгом сообщал, что данное "тело", недавно или уже давненько, оставило их в одной из квартир или даже на каком-нибудь стволе. Представляете, кто-то хорошо посидел с друзьями и подружками за кружкой пива (пивка для рывка!), затем приложился к водке, залил это всё шампанским или самогоном, а потом "отравился" чашечкой кофе? Его подобрали (обобрали, обогрели, обматерили) патрульные ППС и "бережно" (пара ударов дубинкой не в счёт) принесли в дежурку. В полной отключке его "откатают" и уложат до утра в "аквариум". Больше от него ничего не зависит. Эксперт-криминалист (его сунули в дежурку только для этого), узкий специалист по папиллярным узорам, брался за работу и... утром он сообщал кому-то:
   - Гражданин Скотинин, вы находитесь в розыске за совершение серии краж, поэтому попрошу поближе познакомиться со следователем, который по вам давно соскучился. А по вам, гражданин Негодяев, очень тосковал конвой, от которого вы скрылись прямо из зала суда.
   Мужички мечтают опохмелиться, и даже не каждый может вспомнить, что он вчера делал, а тут их старые грешки всплыли, обещая нешуточный срок. И так изо дня в день с небольшими вариациями. Шурик любил посидеть в дежурке и понаблюдать за некоторыми историями. Что-то было трагично, а что-то слишком комично.
  
   - На тридцатом километре в сторону Москвы лежит труп, - поступило сообщение по телефону.
   - Вы не могли ошибиться? - переспросил Сиротин.
   - Да что я, мертвецов не видел? - оскорбился говоривший. - Езжайте и увидите сами.
   - Как мы его найдём? Может быть, вы укажете, где он лежит?
   - Нет уж, опять катить тридцать километров, это слишком. Скажите спасибо, что хоть позвонил вам, - обиделся говоривший и повесил трубку.
   Сиротин только развёл руками:
   - Шурик, ну ты сам всё слышал. Выезжай с группой.
   - Понял, километровый столбик с цыфирью "тридцать". Приехать и забрать жмурика.
   Опергруппа облазила позднее весь район возле этого километрового столба, но никого не обнаружила и поехала обратно. Уже подъезжая к отделу по рации раздался голос дежурного:
   - Семнадцатый, ответь "Рябинке".
   - На связи, слушаю вас, "Рябинка".
   - Как труп на тридцатом?
   - Пусто, нет там никого, - недовольно отозвался Шурка.
   - Я так и знал. Скорее всего тот мужичок ошибся, поступило сообщение, что труп лежит возле километрового столбика на ДВАДЦАТЬ ПЯТОМ километре. Как поняли? Приём.
   В машине все опешили, они же не спали, проезжая и туда и обратно глазели на пейзажи. Как же они пропустили труп?
   - Хорошо, "Рябинка", возвращаемся на двадцать пятый километр.
   И возле этого столбика было пусто. Поудивлявшись, поехали на базу. Когда Шурик зашёл в дежурку, Сиротин как раз положил трубку на место.
   - Я не врубаюсь, но вот уже двое позвонили и сказали, что на двадцатом километре...
   - ОПЯТЬ ТРУП?
   - Ну что я поделаю? Сообщения же есть!
   - Хорошо, поехали.
   Надо было слышать фразеологические обороты, что были слышны позднее возле километрового столбика на двадцатом километре.
   - "Рябинка"!!!
   - На связи!
   - Если тебе кто сообщит о трупе, ты его хоть из-под земли достань, но я хочу посмотреть в его позорные глаза, прежде чем задушу своими руками. Понял? - прорычал в рацию Шурка под всеобщее одобрение.
   В дежурке их ждал сюрприз. Сиротин указал на "аквариум", где сидели два прилично одетых мужика.
   - Заманил обманом, но оба говорят, что видели труп на ПЯТНАДЦАТОМ километре.
   Опергруппа дружно повернулась к клетке и хищно оскалилась.
   - Поехали.
   Оба мужика с недоумением обследовали указанное место и, естественно, ничего не обнаружили.
   - Но он же был здесь! - дружно вскричали оба.
   - Меня не волнует! - решил отомстить за пустую суету Шурик. - Не нашли - значит поедете в собачнике, как задержанные. Будете знать, как над милицией потешаться.
   Мужики покорно залезли в тесную будочку и был взят курс обратно, на базу. Подъезжая к десятому километровому столбику они стали дружно стучать в стенку, требуя остановиться.
   - Чего надо? - сердито раскрыл двери Шурик.
   - Вон он, труп, идёт!
   Все обернулись. "Труп" спокойно шёл и насвистывал какую-то мелодию. Умирать в ближайшем будущем он не желал. Всё стало ясно, когда идущий приблизился. Этот бомж жил на природе, а именно, в землянке, на тридцатом километре. Раз в квартал он одевал что почище и шёл в город, получать свою пенсию и закупать крупу, муку, соль, дешёвенькие консервы. Так как харчишки были не очень наваристыми, то и сил у него было мало, поэтому он изредка (через каждые пять километров) прикладывался поспать прямо на обочине. Из-за запаха от немытого несколько недель тела, его принимали не за спящего, а за умершего.
  
   Иногда Шурик хохотал, не выходя из дежурки, становясь свидетелем переговоров по телефону и по рации. Чаще всего он "развлекался", когда на дежурство заступал майор Вяжевич (Ёжик). Своей непробиваемой тупостью он мог довести любого до белого каления, хохота или истерики (смотря кто как воспринимает жизнь). Если бы вместе с ним не стоял Карандашев Женька (хоть и в звании сержанта, но очень сообразительный и образованный парень), то Леснянский отдел был бы посмешищем всей области, если не всей России.
   Не буду напоминать, что все поступающие в дежурку звонки высвечивают на пульте номер звонившего. Поэтому получающий сообщение как бы машинально, выслушивая, записывал в специальный журнальчик номер говорившего и письменно излагал суть дела.
   В одно из дежурств Шурик спустился в дежурку и скромненько уселся в уголке (возле батареи тепло, что ещё уставшему оперу надо, чтоб поспать), когда на пульт поступил звонок. Он насторожился и прислушался.
   - Дежурный по Леснянскому РОВД, майор милиции Вяжевич. Слушаю вас.
   - Помогите мне, я в сложной ситуации.
   - Излагайте, я слушаю и записываю, - насупил брови Ёжик и стал делать пометки в журнале.
   - Мы с женой развелись, а квартиру разменять не можем. Я живу в одной комнате, а она в другой.
   - Ну и что? Не вижу криминала. Живите и наслаждайтесь благами цивилизации. Или у вас телевизор один?
   - Да нет, у неё и у меня есть свои телевизоры, но вот она водит мужиков к себе, а мне обидно! Я, чтоб отомстить ей, пойду сейчас и повешусь!
   Такой расклад дела поразил Ёжика.
   - Не понял, а причём здесь это? Вы же в милицию звоните, а не психотерапевту. - Немного подумав, Вяжевич сообразил, что ему теперь придётся посылать по данному адресу патруль, а может быть, опергруппу, если этот обиженный бывший супруг залезет в петлю. - Стой, мужик, а зачем вешаться-то?
   - Чтоб моя жизнь у неё на совести осталась.
   - Подожди, не торопись, - резко вспотел Вяжевич, - зачем это тебе? Вот у меня, например, четыре жены официальные. Со всеми развёлся, с двумя в трёхкомнатной живу и ничего, уживаемся, а я даже и вешаться не собираюсь.
   Шурик присвистнул, тихоней притворялся, а у самого аж ЧЕТЫРЕ жены! Но звонивший не успокаивался:
   - Нет. Повеситься не пойдёт, это слишком банально.
   - Ну, вот, правильно, - просиял Вяжевич, но не тут-то было.
   - Я лучше вены перережу, чтоб кровь по всему дому...
   Шурик тихо подхихикивал, наблюдая, как дежурный то потеет, то бледнеет, пытаясь отговорить мужичка от очередного членовредительства. Никакие уговоры на него не действовали, тем более, на просьбу освободить линию тот тоже не реагировал. Разговор здорово затягивался, но в определённый момент Шурик заметил, что майор всё чаще поглядывает на часы. Наконец Вяжевич сказал:
   - Мужик, ты погоди, я сейчас отлучусь ненадолго, а ты попозднее перезвони, минут через десять.
   Положив трубку, Вяжевич пулей умчался куда-то. Казанцев поглядел на часы и понял, что наступило время сна для дежурного, а вместо него должен заступить его помощник, Карандашев.
   - Привет, Шурик, что не спишь?
   - Я тут, возле батареи "медитирую", а то в кабинете сквозняки, аж документацию со стола сдувает.
   - Ладно, спи, дежурство вроде бы спокойное. - В это время зазвонил телефон и высветился номер. Женька потянулся, не спеша взял трубку и представился. - Дежурный по Леснянскому РОВД сержант Карандашев, слушаю вас.
   Шурик узнал номер и голос. Мужик начал рассказывать о своей проблеме Женьке, который минут пять выслушивал его молча, затем, когда избрался способ самоубийства как "броситься немедленно под поезд", сказал первые слова:
   - Погодь. - Положив трубку на пульт, Женька открыл какой-то ящик, достал книжечку, полистал её, а затем вновь поднёс трубку к уху. - Значится так, сейчас на рельсы не ложись, прождёшь долго, простынешь или передумаешь. А вот через сорок три минуты смело ложись, поезд на Москву никогда ещё не опаздывал, в самый раз успеешь.
   В трубке поражённо замолчали.
   - Я куда попал?
   - Куда и звонили, в милицию.
   Шурик хохотнул, когда до него донеслись частые гудки, но через несколько секунд телефон опять зазвонил.
   - Дежурный по Леснянскому РОВД сержант Карандашев, слушаю вас.
   - О, блин, правда милиция.
   Больше он не звонил.
   Буквально через несколько минут поступил вызов, который звучал так:
   - Помогите, нас тут обворовывают!
   - Как помочь? - опешил Карандашев. - Обворовать вас, что ли?
   - Ой, я неправильно выразился, - поправился говоривший, - приезжайте, я у себя дома поймал двух грабежников. Только стучите посильнее, а то хулиганы оторвали жопку от звонка, я могу и не услышать.
   - Шурик, сгоняй с патрулём по адресу, - Карандашев положил трубку на пульт. - Заодно найдёшь кому там "жопку" оторвать надо.
  
   Вообще-то дежурство - это моральный, физический и интеллектуальный стресс. На дежурстве надо быть максимально внимательным, не упускать ни одной мелочи. От того, как будут составлены первые документы (осмотр места происшествия, опрос по горячим следам и даже экспертиза) зависит и успех дальнейшего расследования и раскрытия преступления. Нередко документы надо составлять быстро, чтобы лететь на следующее преступление, но от обязанностей производить весь объём работ никто и никогда не освобождал следственно-оперативную группу. Поэтому часто опер, эксперт или даже участковый инспектор, помогают в написании одного или другого акта или протокола. Всё делается серьёзно и быстро. Но как оставаться серьёзным, когда в протоколе осмотра места происшествия читаешь: "в ходе осмотра холодильных камер были обнаружены следы взлома, а также кладовщица Людмила, которая пояснила..." или "комната абсолютно пустая, общий порядок в ней не нарушен. В квартире ничего нет, кроме стен".
   Шурик однажды задался целью просмотреть материалы, собираемые в дежурные сутки, и даже составил целую первоапрельскую газету, над которой смеялись все сотрудники (кроме начальства, что пропустила данные ляпсусы).
   Называлась газета "ОЧЕПЯТКИ И ЛЯПСУСЫ". Если вы сидите крепко, то привожу истинные выписки из протоколов, объяснительных и других следственных документов, где гражданские лица поймут не всё, а вот родные менты усмехнутся не раз:
   "Протокол допроса автомобиля ГАЗ-3110"
   "Допрос сидетелей"
   "работает заведующим молокозавода"
   "трёхлитровая банка с говядиной и пятиметровая банка с томатом"
   "рожители" (родители)
   "какаин"
   "у него под глазом был синяк и опухшая нога"
   "он кончил на пол лестничной площадки"
   "он около 18 часов стучал в дверь"
   "милицейская форма в звании сержанта"
   "процессуанальные документы"
   "хулинанство"
   "потперевший" (потерпевший)
   "престпуление"
   "жевательная резнинка"
   "куртка мальчюковая"
   "мокрокалькулятор"
   "трусы мудские"
   "туфли тряпочные"
   "... "Конфета красная" в виде батона"
   "очки от зрения"
   "пальто бородового цвета"
   "следы пыли от телевизора"
   "сделал замечание о том, что тот слишком быстро ездит в местах появления детей" (в роддоме, что ли?)
   "среди предъявленных мне на опознание холодильников я уверенно опознаю свой телевизор"
   "я от него родила сына, и он начал пить, пьёт он запоями, которые длятся годами"
   "после чего подсудимый потребовал передать шапку из меха потерпевшего Киселёва" (из приговора)
   "парень с головой залез по пояс в машину"
   "рука с кошельком исчезла в проёме между ног"
   "в прихожей бардак, нормальные вещи в прихожей присутствуют. Бардак - нормальное состояние прихожей"
   "ко мне обратилась девушка по поводу кражи суММочки"
   "в кабинете следователя я увидел свиную голову, которую опознаю как свою"
   "сетка-рабица имеет повреждение типа "дырка""
   "вечером я прогуливался по двору с двумя бутылками водки"
   "в армии я не служил, так как при медосмотре у меня в ухе обнаружили дырку"
   "европейский тип лица с элементами (какими именно, не могу указать) среднеазиатского типа, лицо крупное, прыщавое, красное, с пухлыми губами олигофренического типа, глаза у него сильно зелёные"
   "произошёл конфликт с элементами площадной брани"
   "Я ему предложил пива попить, но он сказал, что у него нет денег, поэтому я ударил его по лицу"
   "неустановленное лицо ударило его в лицо"
   "на заднем сиденье автомашины лежали розовые панталоны с длинными рукавами"
   "Изъято: бутылёк духов (на вкус, кажется, тройной одеколон), карандаш для губ синего цвета, ножницы для бровей и ресниц, пинцет для ресниц"
   "во время контактов с ним ничего конкретного установить не удалось"
   "сорвал серёжки со спины"
   "коридор от двери изгибается в право и упирается в кухню"
   "докладываю, что была остановлена автомашина ВАЗ-2107, подозреваемая в совершении преступления"
   "Я, Дикий И.А., проживаю..." (из автобиографии)
   "мотоцикл стоял лицом к стене"
   "в коридоре лежат вещи хоз-быт назначения и другой беспорядок"
   "квартирант стал оскорблять в мой адрес оскорбления"
   "я не раздевалась полностью, снимала только нижнее бельё"
   "я проснулась, обнаружила в животе дырку и подумала, что это последствия неудачного секса"
   "он упал сначала на заднее место, а потом на спину"
   "при входе в автобус почувствовал чьи-то пальцы на заднем кармане брюк. Сначала подумал, что мне показалось, но машинально схватился за нагрудный карман дублёнки слева"
   "машина стоит в неестественной позе"
   "прокурора прождали посетители, а он вышел через задний проход"
   "...меня ударили лицом об кувалду"
   "телосложение лица нормальное"
  
   Кажется я немного расслабил вас, а вот это зря. Надо относиться ко всему серьёзно. Вот, например, капитан Забегин сам прочитывал поступающие материалы от корки до корки и не допускал проколов и описок, несмотря на своё физическое состояние. Шурик однажды застал его очень "больным" (ну, в смысле с глубокого бодуна), но работающего на полную катушку. Следственно-оперативная группа выехала на кражу, где обворовали скоропостижно скончавшуюся старушку. Видно какие-то "сердечные" люди посчитали, что имущество умершей уже не нужно и вынесли почти всю мебель, перешагивая через остывающий труп. Соседи вызвали милицию по факту смерти, а потом и кражи. В данный момент Стас распекал следователя Пуговкина:
   - У тебя на плечах для чего голова? Чтоб шляпу носить? Почему я должен руководить следственно-оперативной группой по рации из дежурки? ТЫ главный, поэтому и должен организовывать и руководить на месте всеми, кто в твоём подчинении.
   - Но я же и руководил, - жалобно проблеял Пуговкин, пытаясь оправдаться.
   - Почему нет рапорта о поквартирном обходе? Чем у тебя опер занимался?
   - Я поручил ему составить протокол осмотра места преступления, а потом сопроводить труп в морг.
   - ИДИОТ! Он тебе не эксперт-криминалист, не прозектор, не сопровождающий трупов, он должен был летать по всему дому и трясти возможных свидетелей кражи. Этот опер только пришёл к нам работать, а ты и рад всякую чихню на него навесить. Чем ты-то занимался?
   - Я выписал направление в морг...
   - Это работа прокурора.
   - Но он не приехал, так как это труп был не криминальный. Я ему лично позвонил, объяснил всё.
   - Откуда ты знаешь? Может быть её придушили сначала, а потом вещи вынесли.
   - Нет, соседка сказала, что её умершей нашла утром, а пока бегала до её родных, вернулась, а там уже вещей нет.
   Стас в это время просматривал материал дальше.
   - Это что? - протянул он какую-то бумажку.
   - Это копия направления в морг, - полушёпотом сообщил Пуговкин.
   - Я вижу, ты прочитай вслух, что ты там написал.
   - "Направляется труп гражданки Борисюк В.П. без признаков смерти".
   - ДВАЖДЫ ИДИОТ! Ты написал единственную бумажку в две строчки, и то умудрился вложить в неё всю свою глупость! У тебя всю документацию писали опер и участковый с экспертом. ТЫ чем занимался в это время?
   - Я... это... я направление выписывал...
   - Кретино! Ещё раз так организуешь работу - я на тебя рапорт накатаю, уволю из органов, бездарь! Пошёл быстро всё исправлять. Чтоб к утру материал был наработан полностью! По квартирам сам бегай, но чтоб перспектива раскрытия была, а не то я тебя... - Когда Пуговкин убежал к себе в кабинет, Забегин достал из-под стола банку пива и с огромнейшим удовольствием отхлебнул содержимого.
   - Тяжко? - посочувствовал Шурик.
   - Похмелье не проблема, труднее с такими вот, идиотами. Я его уже второй раз за сегодня мордой в материалы тыкаю. За что его следователем держат, он же тупой, как...
   - А как ты с похмельем справляешься? Я вот, например, после хорошего праздника до обеда с пустым "чайником" сижу, ни одна мысль там не появляется.
   - Учти, Шурик, если похмелье не лечить, оно проходит за один день, а если лечить - за десять...
   - Ну и пояснил.
   - Могу поделиться секретом, почему я пью. - Дождавшись заинтересованного взгляда Шурика Стас продолжил своё жизненное высказывание. - Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей, - алкоголики, что сидели в "аквариуме" за невоздержанность в некоторых напитках, дружно заулыбались и закивали головами, но, поймав строгий взгляд Стаса, опять принялись хмуро смотреть в пол, ожидая своей дальнейшей участи, - а в наше время так иногда хочется простого человеческого понимания, а не... - тут он покосился на пробегавшего мимо дежурки Пуговкина, - выслушивания этих дебильных начальников и их прихлебателей.
   - Стас, но у тебя уже живот от пива вырос.
   - Пойми, - поднял вверх палец Забегин, - у меня живот не ОТ пива, он ДЛЯ пива. И не лезь мне в душу, дай расслабиться и поработать, не отвлекай, иди домой.
  
   У каждого дежурного свой стиль работы. Сиротин больше налегал на патрульных и не мешал работать опергруппе, из-за чего алкоголики и семейные дебоширы забивали за вечер его дежурства "обезьянник" под завязку (злодеи ещё и дрались за сидячие места) и в Леснянске наступало относительное затишье. Правда, само дежурство не мешало ему читать литературу (от сексуально-эротической, до юридической и художественной). Из-за начитанности его прозвали Юрист. Перед начальством он горой стоит за свою смену, поэтому с ним очень любят дежурить.
   Стас Забегин (Стасом его звали все из-за его простоты в общении) гонял всех (правда, только по делу), требуя максимальной работы. При нём редко когда преступления оставались не раскрытыми. С ним старались ставить молодых и менее опытных товарищей, где они проходили настоящую школу милицейской работы, стараясь не вдыхать спиртосодержащие пары, что постоянно витают вокруг него.
   Кроме того, Стас был немного философом и поэтому с ним было очень приятно побеседовать в редкие минуты безделья.
   - Пойми, Шурик, - рассуждал он, раскуривая прямо за пультом, - у каждого человека свои взгляды на события жизни.
   - Ну, это и ежу понятно, все мы разные, это никто не отрицает.
   - Да, но работаем-то мы в одном коллективе. Словно шестерёнки в сложном механизме мы притираемся, чтобы вышел один, нужный для общества результат. Каждая шестерёнка на приложенное к ней усилие или ломается, или начинает крутиться с удвоенной силой. Получается, что чтобы не сломаться, некоторым требуется "смазка", - Стас звучно щёлкнул пальцем по горлу, - или замена, - он пристальным взглядом проводил Пуговкина, - или отдых. - Кресло, после нажатия кнопки на подлокотнике откинулось и дежурный философ занял полулежащее положение.
   - Каждый человек-шестерёнка, - продолжал Стас, - будь он поставлен на исходную, отправную точку движения, начнёт совершенно по-другому, чем его товарищ, из-за разного отношения к жизни. Вот, например, я произвёл независимое социологическое исследование, как некоторые представители наших служб относятся к жизни.
   - Ну и что? - заинтересовался Шурик.
   - А то! После, казалось бы, обычного вопроса "Как жизнь?", люди никогда не отвечают одинаково. Например, ИДНовцы отвечают "Как на Марсе, никакой жизни". Участковые - "Как у пуговицы, каждый день головой в петлю. Боишься, что пришьют или голову оторвут". Следователи же дружно заявляют "Как в курятнике, клюй ближнего и гадь на нижнего, при этом смотри, чтоб сверху не нагадили на тебя".
   - Представители уголовного розыска у тебя попали под опрос?
   - Конечно! И это меня заинтересовало очень, так как сродни и мне, моему образу жизни! Они говорят и придерживаются интересной заповеди "Наколи ближнего и наколи дальнего, ибо дальний приблизится и наколет тебя".
   Шурка в сердцах плюнул и пошёл работать, так как Стас мог развести философскую тему на всю ночь.
   От дежурств с Ёжиком (майором Вяжевичем), старались откреститься большинство нормально мыслящих сотрудников, но если судьба их сводила на сутки, то суетливей и бестолковей дежурства трудно было найти. Из-за своей трусости Вяжевич часто маялся животом, убегая в туалет в самые ответственные моменты. Ребята даже несколько раз запирались там, доводя его до предпоносной истерики. Из-за его фразы, подслушанной Шуриком, весь отдел около часа не мог работать от смеха.
   - Эй, СТЕКОЛЬЩИК! - попробовал задержать пришедшего в отдел стекольщика Вяжевич. - Поставь нам в туалет стеклянные двери.
   - Зачем??!
   - Чтобы видно было, занято или нет.
   Был он к тому же порядочным лодырем, стараясь переложить львиную долю своих обязанностей на кого-нибудь другого. "Благородной" отговоркой у него в этот момент, было желание покурить. Как только намечалось что-то ответственное, то он убегал на крыльцо курить (там он мог находиться от получаса до полудня, в зависимости от погодных условий). Видимо Фоменко по "Русскому радио" говорил именно про него "Ёжик - птица гордая. Пока не пнёшь, не полетит".
   Но, не смотря на "примбабасы" первых трёх дежурных, всех переплёвывал капитан Щёголев. Матершинник, грубиян и откровенная деградирующая личность. К нему боялись обращаться как сотрудники, так и преступники и даже потерпевшие. Если вы ещё на подходе к отделу услышали ругань и рёв, схожий с рёвом Ниагарского водопада, значит на дежурстве именно он. За грубость и "горловые" методы работы его прозвали Кинг-Конгом. Все сотрудники ненавидели его, и именно при нём раскрываемость падала раза в два минимум. Кроме того, Кинг-Конг был тугодум и низкоинтеллектуальная личность, но, не желая это показывать, старался вставлять свои "умные" фразы в разговор с сослуживцами, что заранее вписывал в свой блокнотик. До конца не осмыслив высказывания, он делал очень умный вид и выдавал как своё, отчего присутствующие (с нормальным интеллектом) убегали из дежурки, трясясь от смеха. Правда иногда он и попадал в "точку", одна только фраза: "Милиция как пылесос: всосали всех из армии, но пылесос имеет свойство выплёвывать через жопу", заставляла всерьёз задуматься, где мы работаем на самом деле.
   - Мне не нужны раскрытия, мне нужен ПОРЯДОК в городе! - ревел он на весь наряд, отчего его помощник, старший прапорщик Севостьянов, закрывал уши или вообще выскакивал из дежурки.
   Между прочим, Севостьянов был тих и незаметен. "Серой мышкой" сидел он в дежурке и даже Журавлёв где-то через три года его работы однажды с недоумением спросил:
   - Вы новенький? Когда пришли к нам на работу?
   Вот таким образом и стали величать его Мышкой. Кинг-Конг и Мышка удивительно срабатывались вместе, в ущерб делу, но в продолжение своей выслуги. Единственно с кем оба были вежливы (а точнее очень его боялись), это был Шурик, который и распространял основные "анекдоты" о дежурке по всему отделу. Хотя какие анекдоты, когда это было всё взаправду?
   Щёголев поднял трубку зазвонившего телефона и рыкнул (как только мембрана выдержала?):
   - Дежурный Леснянского РОВД капитан милиции Щёголев, слушаю! - На другом конце провода видимо оглохли и несколько секунд пробовали прочистить уши, что вывело из себя Кинг-Конга и он ещё громче рявкнул, - Вы говорить будете, нет?
   - Да, - пролепетали в ответ.
   - Говорите!
   - Что?
   - Говорите!!!
   - Что говорить?
   Поток ругательств, что последовал за этим, отбил охоту звонить в дежурку в этот день (а может быть и совсем?).
   Хотя чего из Шурика делать "пугало"? Он в каждом человеке пытался найти что-то хорошее, но когда он читал инструкцию для дежурной части, то катался по полу, держась за живот. Как вы понимаете, на каждом рабочем месте начальники любят развешивать инструкции, обязанности (про права лучше не напоминать), схемы и другую лабуду, что должны знать и применять в повседневной жизни подчиненные. Барзанов любил такую писанину. Поэтому, когда он зашёл в дежурку и не обнаружил стенда инструкций и тому подобных бумажек, то тут же поручил написать их... Мышке.
   Мышка, под руководством Кинг-Конга приступил к написанию (часть скатали со стенда в соседнем отделе) со всем старанием. Например, в образце заполнения особых примет, было написано: "Девушка с большими загадочными ногами...", а в инструкции для милиционеров дежурных частей: "Обращаться с задержанными вежливо, так как в каждом человеке, даже в самом плохом, можно найти что-то хорошее, для этого его нужно как следует обыскать..."
   Но самые главные приколы случаются спонтанно, в процессе работы. Сколько раз, проходя мимо дежурки, невольно можно было услышать:
   - Внимание всем постам! - сообщал Кинг-Конг по рации. - В районе новостроек по улице Невской в девятнадцать тридцать пять, неизвестный преступник сорвал с головы потерпевшего серую норковую шапку. Неизвестный преступник среднего роста, возраст около тридцати лет, одет в чёрную куртку, на голове была пингвинья шапка. Принять меры к задержанию. Кто принял, подтвердить. Конец связи.
   После паузы в несколько десятков секунд кто-то из патрульных спросил:
   - А как это в "пингвиньей"???
   - Что не понятно? Спереди козырёк, а сзади резиночка!
   Буквально в этот же вечер Щёголев нудным голосом передавал приметы другого преступника:
   - За совершение мошенничества разыскивается гражданин. Приметы: на вид около сорока лет, среднего роста, плотного телосложения, волосы чёрные, вьющиеся, лоб низкий. Глаза чёрные, нос широкий, губы толстые, усов и бороды нет. Особая примета - негр.
   Из комнаты предварительного опроса иногда выползали оперативники, услышав "правдивые" объяснения задержанных, типа:
   - Вчера вечером я услышал подозрительные женские стоны, доносившиеся из распахнутой форточки первого этажа. Заподозрив неладное, мне удалось бесшумно заглянуть в полузашторенное окно. От неприличного зрелища я буквально свалился на голову участкового милиционера и, за проявленную бдительность был награждён дубиночными ударами...
   А вообще, работая в дежурной части ты будешь в курсе абсолютно всех событий в городе и округе. Поэтому там работать интересно. Если же кто-то заявит, что там не престижная работа, пусть вспомнит высказывание Стаса "Главное не на чём сидеть, а как сидеть"!
   И так, "галопом" по дежурным суткам...
   Патруль в ночь выпускных вечеров, доставил в дежурку жестоко избитого мужичка и тех, кто его избивал... двух девиц шестнадцати лет (с выпускного вечера чикиляли до ближайшего ларька, за пивом). Потерпевший был в шоке, рассказывая, что он ничего грубого им не сказал, просто сидел на лавочке и спросил, сколько время. Шурик популярно ему объяснил причину нападения:
   - Обращением к ним, "девочки", ты их смертельно оскорбил, ведь у них ниже талии полный комплект отпечатков пальцев всего микрорайона, а инспектор ИДН от данных "див" уже повеситься готов.
   Тут же со стула сполз ППСник, внимательно прочитавший в протоколе, составленном на пьяного мужчину в разделе "Объяснение нарушителя": "Я выпил бутылку пива на двоих. Пил один".
   В углу же тихо трясся от смеха участковый, который только что ознакомился с материалами, что собрали после крепкой драки, где одна дама объясняла саму причину этой драки: "Каждый вечер он сидел на тополе и смотрел в моё окно. Мужа это раздражало, и он подпилил сук".
   В помещении дежурки Журавлёв распекал дежурную смену (в целях очередной профилактики):
   - На место преступления послали собаку, ну и что вы сделали, кроме того, что допросили собаку? Сидите здесь, в дежурной части, попрятали головы как жирафы в песок и ничего не видите! Я же всё для вашей работы делаю, даже велел купить вам новые автоматические кресла с подзатыльниками, а раскрываемость так и не повышается! - а немного позднее, перелистывая журнал учёта преступлений, он уже успокоился и глубокомысленно заметил, - Квартирные кражи: воруют и воруют, люди уже на окнах железные двери ставят".
  
   Обычный обыватель, среднестатический гражданин, простой прохожий или человек, даже не подозревает, что для сатириков есть пища на каждом шагу. Вот сотрудники милиции это понимают, так как сталкиваются с этим почти каждый день. Иногда приходиться искать подход и к пришедшим в отдел гражданам, а то они приходят в очень взвинченном состоянии.
   Однажды Сиротин в кабинете у начальника был поощрён за хорошую работу (Журавлёв пришёл с хорошим настроением). Проходя мимо дежурки, он стал свидетелем бурного рассказа одной девушки. Девушка была недурна собой, но нисколько не владела своими эмоциями и те, кто выслушивал её, ничего не могли понять из итальянской жестикуляции и диких криков (участковый даже пробовал заткнуть уши, чтоб не оглохнуть). Все попытки успокоить её ни к чему не приводили, а применить силу к хрупкой девушке было как-то негуманно. Хотя эта "хрупкая" девушка притащила за шкирку какого-то мужика, крепко побитого и что-то скулящего, но упорно не желающего встать на ноги, а стремящегося уползти подальше и забиться в угол. Сиротин, проходя мимо, немного изменил направление своего движения и смачно поцеловал девушку в губы. В наступившей тишине прозвучало его высказывание:
   - Самый лучший способ вывести женщину из истерики - это поцеловать её.
   - Интересно, а как её довести до истерики? - поинтересовался Шурик, после чего девушка внятно смогла пояснить, что данное "тело" (указательный палец гневно ткнул в направлении скулящего), попыталось напасть на неё и изнасиловать. Девушка была так возмущена этим, что выбила из руки неудавшегося насильника нож и стала избивать его, включив в ход кроме рук и ног, зубы, когти, локти, каблуки, сумочку и даже подвернувшуюся под руку кошку! Когда же клочки его одежды усыпали весь пол лестничной площадки, то она схватила лежащего за остатки его воротника и притащила в милицию. (Сама девушка никогда не занималась никаким спортом и была очень хрупкого телосложения, но что с ней сделал стресс!)
   Я сомневаюсь, что когда-нибудь в своей жизни этот мужик задумается об изнасиловании, так как когда его подняли, то он оказался на полторы головы выше своей "жертвы", а по весовой категории превышал её в два раза. Прежде чем предстать перед органами следствия ему пришлось очень долго лечиться не только физически, но потребовалась и помощь психиатра. Так закончил свой преступный путь насильник, что третировал район около двух месяцев.
  
   Нередко преступников приходиться сначала лечить, а потом уж допрашивать. Только не надо говорить, что милиция зверски всех избивает. Не надо! Травмы получают в драках, при сопротивлении сотрудникам милиции (как на улице, при задержании, так и в дежурке, если не желают успокоиться), а так же при совершении преступления.
   Однажды ночью поступил вызов из травматологического отделения, где находились двое воришек, доставленных туда в критическом состоянии. Вышедший для опроса врач только и смог сказать:
   - Не к добру искать чёрного добермана на охраняемом складе, особенно если он там есть...
   Недавно же наряду пришлось отбивать преступника у граждан. А случилось всё до банальности просто. Один крутой паренёк решил стать ещё круче. Кожаной куртки и отсутствия мозгов для этого было мало, и он решил приобрести оружие. По великому знакомству он купил где-то здоровенный автоматический пистолет Стечкина и пять патронов к нему. Для проверки покупки он отправился в ближайший магазин. Наставив пистолет на перепугавшуюся кассиршу он заорал на весь зал: "Все на пол! Постреляю, суки! Деньги в пакет!". Кое-кто из покупателей не проявил должной поспешности, и он решил пальнуть в потолок. Переводчик огня стоял на автоматическом положении, поэтому прозвучала оглушительная очередь. От неожиданности отморозок упустил пистолет, который и улетел в щель между прилавками, откуда достать его стало проблематично. Посетители быстро усмотрели "маленькую" оплошность незадачливого преступника и гурьбой навалились на него, отыгрываясь за свои страхи. Наряд повёз его сначала в больницу.
  
   Вообще-то дежурная часть как другое государство, в котором свой уклад жизни и даже свои законы. В данное "государство" посторонним вход строго запрещён. Но нередко туда заглядывал Барзанов (на правах заместителя начальника РОВД) и наводил там полный бардак своими "умными" указаниями или долгими нотациями, которые все присутствующие вынуждены были выслушивать стоя. Свои дурные манеры Барзанов любил показывать всем, кто ниже его по чину и должности.
   В силу своих обязанностей он был назначен однажды ответственным по областному УВД, то есть имел право на проверку ЛЮБОЙ дежурной части в области, для чего ему был выписан соответствующий документ и выделен транспорт. Однако чтобы показать себя с очень важной стороны, Кабан поехал на проверку в импортном костюме и на своей личной "девять-девять" (он думал, что его должны ВСЕ знать в лицо и трепетать при одном виде). Как на грех, проверка дежурных частей началась с Первомайского РОВД города Задорна, где в данный момент находился Шурик (он уточнял у местных оперов кое-что по своим материалам).
   Барзанов важно въехал во двор, припарковал машину на самом видном месте и, вызывающе не закрыв двери, двинулся в сторону входа в отдел.
   Шурик видел всё это из окна и посочувствовал местным ребятам:
   - Сейчас Кабан у вас в дежурке будет себе новые звёзды добывать, срывая чужие.
   - Он кто? - поинтересовались ребята.
   - Козёл первой категории. Сегодня он ответственный по УВД, так что ничего хорошего от него не дождётесь. Завтра же на оперативном совещании у генерала ваша дежурка будет фигурировать как "сборище полностью некомпетентных сотрудников, набранных по объявлению".
   - Обидно, - погрустнели опера, - там сейчас хорошая смена стоит, жалко.
   Шурик оценивающе посмотрел на малолетнего хулигана, что сидел в кабинете. С ним только что провели "профилактическую" беседу, после которой он потирал покрасневшее ухо и тихо всхлипывал, ожидая "ордера на арест и ссылку в Магадан".
   - Вы с ним закончили? Он мне очень нужен для ОЧЕНЬ важного дела, - шёпотом спросил Шурик у ближайшего опера. Тот почесал затылок, что-то прикинул и утвердительно кивнул. Тогда Шурик взял всё в свои руки. - Юноша, мы понимаем, что ты встал на скользкий путь преступности по чистой случайности. - Хулиган недоумённо поглядел на Казанцева. - Мы решили дать тебе последний шанс исправиться. - Мягко взяв за плечо пацана, Шурик подвёл его к окну. - Видишь вон ту машину, изумрудно-зелёного цвета?
   - Это девяносто девятую, что ли? - проявил знания в марках автомобилей малолетка.
   - Она самая. Речь идёт о том, что дверь этого автомобиля осталась открытой, а это значит, любой воришка с радостью может воспользоваться этим и украсть всё самое ценное. Давайте же, юноша, начинать свою новую жизнь с хороших поступков. Идите, и прикройте дверь, после чего можете спокойно следовать домой. Всё понятно?
   - Ага. - Вообще-то малолетний хулиган был в данном кабинете неоднократно и всегда выходил отсюда, получив внушительные тумаки. Сейчас же его просто отпускали. Странно.
   - Только прошу тебя, не трогай магнитолу, она штуку баксов стоит, - уже в дверях добавил Шурик.
   - Ну и что это значит? - заинтересовались все присутствующие. - Этот охламон почти каждый месяц получает от нас "внушение" и примерно живёт, не ворует и не хулиганит, пока наши синяки не сходят. А потом опять за старое берётся. Ты же его отпустил просто так, БЕЗ "внушения". Он завтра же опять что-нибудь сворует.
   - Не завтра, а сегодня, - Шурик подманил всех к окну, - я же не зря про магнитолу сказал, что она штуку "зелени" стоит. Кроме того, прислушайтесь, что в дежурке у вас творится?
   Из дежурной части раздавался дикий рёв Барзанова, отчитывающего кого-то, а малолетний балбес в это время, озираясь по сторонам, подбирался к заветной машине. В его ушах до сих пор стояла магическая фраза про магнитолу: "она штуку баксов стоит"!
   - Ну и что? - не поняли оперативники замыслов товарища по оружию.
   - Сейчас увидите, - Шурик снял трубку прямой связи с дежурной частью и сказал, - Мужики, там во дворе машину проверяющего "чистят". Скажите ему об этом и он от вас отстанет.
   Буквально через несколько секунд из отдела выскочил Барзанов и бросился бежать к своей "девять-девять", у которой на месте магнитолы уже торчали оборванные провода. Углядев улепётывающего на всех парах воришку (тот был уже за воротами) Барзанов бросился за ним.
   Именно в этот момент во двор въезжал патруль ППС и Шурик озорно крикнул:
   - Держи его, преступник уходит!
   ППСники услышали клич, увидели бегущего мимо них мужичка и... Барзанов получил дубинкой промеж глаз.
   Когда он пришёл в себя и поглядел в зеркало, то понял, что проверки дежурных частей на сегодня закончились.
   Узнать, кто его огрел дубинкой, не представилось возможным, так как лица он не разглядел, а свидетелей происшествия не оказалось (хотя весь отдел, видевший это, хохотал до упаду). Дежурные же сказали, что никаких патрулей рядом не было, все были на маршрутах. Проезжал рядышком какой-то с соседнего отдела на ужин, но кто и откуда - НЕИЗВЕСТНО.
   Барзанов вынужден был отбыть в больницу за экстренной помощью, но его сверлила упорно какая-то мысль. Голос крикнувшего был чем-то неприятно знаком...
   - ШУРКА!!!
  
   PS.
   - Не было меня там, вам померещилось, - стоял на своём Шурик.
   - Да мне твой голос в кошмарах ночных снится! - махал сжатыми кулаками перед носом Шурика Барзанов. - Я не мог ошибиться!
   - Не было меня там, можете наших ребят спросить, все свидетелями пойдут, что в это время я у Шарафутдинова на квартире в засаде сидел. Просто вы ко мне "неровно" дышите и пытаетесь на меня всех Полканов навесить. Не выйдет, не было меня там. - С алиби у Шурика был полный ажур, никто не подкопается. - Разрешите идти?
   Барзанов стоял в тёмных очках на половину лица и готов был расплакаться.
   - Идите, - махнул он рукой и про себя взвыл дурным голосом: "Опять он чист!!! Господи!!! Неужели я ошибся и этот балбес не при делах? Ну, Казанцев, я тебя когда-нибудь поймаю. Только вот дождусь, когда синяки сойдут."

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"