Субботин Игорь Юрьевич : другие произведения.

"Жизнь и похождения бравого опера Шурика" Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СУББОТИН ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ

ЖИЗНЬ И ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО ОПЕРА ШУРИКА

(или милицейская жизнь без прикрас)

ШУРИК 5

пЕЧАТАЕТСЯ ДЛЯ СЕРЬЁЗНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ милицейской жизни, жизни вообще и в частности, а так же для поднятия настроения.

   Посвящаю детям моим, чтоб не встретились им на пути ни главные герои, ни тем более, второстепенные.
  

Жизнь и похождения бравого опера Шурика (или милицейская жизнь без прикрас), часть 5

   Эти похождения от начала и до конца придуманы автором. Конечно, в ней использованы некоторые подлинные материалы как из собственной жизни автора, сотрудника милиции, так и из жизни его товарищей и друзей. Однако события, место действия и персонажи, безусловно, вымышлены. Совпадения имен (созвучность фамилий) и названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.
   PS. А может быть и нет.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
  
  
  
  

ГЛАВА 16. ОДИН ДЕНЬ РАБОТЫ В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ.

   "Приличные люди обращаются с мерзавцами как с приличными людьми; зато мерзавцы обращаются с приличными людьми как с мерзавцами."
   Русский публицист Х1Х века Виссарион Белинский.
  
   У вас, наверное, создалось впечатление, что в милиции только водку пьют и развлекаются? Напрасно вы так думаете, труд в милиции очень важен для всего общества, хотя он и ненормирован, напряжён, динамичен, мало оплачивается, требует полной самоотдачи и крепких нервов (но кто-то же должен эту работу выполнять). Чтобы развеять ваше первоначально ошибочное мнение я опишу только ОДИН день из жизни уголовного розыска, а если ещё точнее, только одного опера, который вам, надеюсь на это, ещё не успел надоесть.
  
   Будильник обиженно замолчал после чувствительного удара. В половину шестого утра под конец августа недостаточно светло на улице. Дни стали короче и прохладнее, а ночи, кроме увеличения краж тёплых вещей и съестных припасов подкидывают перед восходом хмурого солнца ледяную росу. Во всём доме зажглось несколько окон таких же бедолаг, кому надо идти на работу пораньше.
   Шурик со стоном выполз из-под тёплого одеяла и почикилял на кухню, рассуждая по пути:
   - Рай - это место, где нет будильников, понедельников и начальников с проверками. Как я иногда завидую безработным!
   В обычные дни он поспал бы ещё с полтора часика, но начальство уже плешь проело, стращая приездом целого стада проверяющих буквально послезавтра. Поэтому надо было усиленно поработать с документами, прибрать "компромат", скинуть дела, по которым трещали все сроки и сделать многое повседневное другое, то есть протолкнуть рутину дел далее, по "конвейеру" (по подследственности, по территориальности и так далее). Хотя эта проверки и приедет только дня на два-три, но весь отдел уже мандражирует, представляя, сколько надо выпить водки и потрепать нервов.
   Яичница с помидорами и грибами быстро подняла настроение, а горячий чай с лимоном своей заваркой на дне "предсказал" удачный день.
   Шурик вышел из дома ровно в шесть и потрусил к остановке. Утро своей прохладой заставляло идти ускоренным шагом, а мелкий дождик паутиной холодных капелек упорно лез в лицо, доказывая, что осень не за горами.
   На остановке народ смотрел в сторону возможного появления автобуса и зябко поводил плечами от пронизывающего ветерка. Профессиональным взглядом Казанцев высмотрел карманника, который заранее выглядывал у кого чего бы слямзить при возникшей толкучке на входе в транспорт. С данной "личностью" Шурик уже встречался несколько лет назад, но память его не подвела, выдав имя:
   - Никодим, ты давно откинулся?
   Карманник от неожиданности подпрыгнул на месте.
   - З-здравствуйте, Александр Михайлович. - Его глаза забегали, так как он понял, что его только что чуть не поймали за руку, но почему-то пожалели. - Я вот тут...
   - Работаешь? - Шурка усмехнулся.
   - Что поделать, - Никодим развёл руками, - есть-то хочется, освободился я только вчера, а дома батя даже мебель пропил. Мама от него ушла, так мне надо хоть до неё, в деревню добраться. - Воришка шмыгнул покрасневшим носом. - Вы не подумайте что плохого, я хотел только последний раз и всё, мне бы только в деревню, я там электриком устроюсь, как до армии буду работать.
   Шурик оценивающе оглядел худенького воришку.
   - Да, Никодим, не растолстел ты на казённых харчах, и бесплатной раздачи обедов я давно не наблюдал в нашей округе, так что рука опять к чужим карманам потянется, а финал тебе уже знаком. Тебе двадцать три?
   - Да, Александр Михайлович, я два года отсидел.
   - И опять туда же захотелось? - воришка не выдержал спокойного взгляда и опустил глаза. - Связи-то блатные не растерял?
   - Видел кое-кого из знакомых, - неохотно отозвался парень.
   - Ну, тогда вот что, - опер увлёк воришку за остановку, где было меньше ветра и народа. - Недавно кража в Кирсараях была, взяли меха и золото с аппаратурой. Узнаешь кто - слово даю, ты не при делах, а деньги на поездку к матери я тебе дам. - Шурик сунул сотенную в руку парню. - Это тебе аванс. Если не отработаешь - ты меня знаешь, со мной лучше не ссориться.
   Заскочив в автобусную толкучку и заняв относительно свободное пространство, Шурик показал удостоверение кондуктору и стал продумывать примерный план сегодняшнего дня.
   "Конечно же надо разгрести стопку материалов и срочно отпечатать отказники. Потом заглянуть в ОПД (оперативно-поисковые дела), что от соседей достались, там конь не валялся, а проверяющие обязательно туда нос сунут. В сейфе подчистить надо, патроны и наркоту перепрятать, пузырь кому сплавить из агентов, всё равно водка палёная. Потом заняться текучкой, отдельные поручения давно не просматривал, следаки уже не раз намекали на сроки. У Владимирыча хорошо что заранее денежку на оперрасходы выпросил, а то он на больничный упал и когда выйдет - неизвестно. Дела агентов просмотреть и по паре рапортов забросить, чтоб и там комар носа не подточил..."
   В это время народ толкался, переругивался, кто-то дремал, но все неумолимо приближались к местам своих работ и служб. Днём работа для рабочих, а после трудового дня, помня огромное количество рекламы пива, посещение местных кафешек и забегаловок употребят "пивка для рывка", потом... короче, вечером эти же работяги подкинут работы милиции. Кто-то "посетит" вытрезвитель, кто-то местный травмпункт, а кто-то (не дай Бог) подкинет работы патологоанатому Феде.
   Шурик вышел на своей остановке и невольно улыбнулся. Мимо проехал ЗИЛ-555 ММЗ (самосвал), на борту нарисована яркая рекламка: "ВЫВОЗ МУСОРА СТРОИТЕЛЬНОГО И БЫТОВОГО БЫСТРО И БЕЗ ПРОБЛЕМ!", указан телефон. Сзади, на тросе буксируется УАЗик ДПСников, а водитель даже не улыбается, работает.
   - Вывоз мусора, - усмехнулся Казанцев и направился к отделу.
   В дежурке Сиротин пил крепкий горячий чай и готовился к передаче смены Ёжику-Вяжевичу, а так же делал наброски для отчёта за неделю, что надо зачитывать на оперативке. Борясь со сном его помощник резался на компьютере дежурки во что-то стреляющее, воющее и кричащее. Протрезвевшие алкоголики умоляюще смотрели сквозь решётку, чтоб их вывели в туалет попить воды.
   - Привет, ранняя пташка! - Сиротин потянулся до хруста костей и мельком взглянул на часы. - С каких это пор в тебе проснулся трудовой энтузиазм?
   - Привет, Юрист, - Шурик заглянул в журнал происшествий, не случилось ли что на его зоне. - Трудоголиком я решил стать хоть на пару деньков, пока комиссия не уберётся. Одним словом, хочу удовлетворить начальство.
   - Ясно, а то я уже и температуру хотел тебе померить. И вообще, я тебя понимаю, начальство, как женщину, оставлять неудовлетворённым опасно.
   Шурка отмахнулся и пошёл к себе в кабинет. Навстречу вышел Генка-пародист и голосом Журавлёва торжественно объявил:
   - Товарищ Казанцев, я безмерно рад вашему раннему прибытию на своё рабочее место! Работайте, не отвлекайтесь, санитаров я вызову.
   - Да иди ты, - беззлобно отмахнулся Шурик и пожал протянутую руку.
   - Не, Сань, ты чего в такую рань? Заболел?
   - Да что вы прицепились все? Бумаг до фига надо доработать, комиссия же послезавтра прибывает.
   - Ой, верно, - хлопнул себя по лбу Генка, - у меня же тоже куча недоделок. - Постояв немного и посмотрев вслед коллеге, добавил уже с меньшим энтузиазмом: - Хотя, смотря кто приедет, может быть пронесёт? Спать охота, а работа не волк, в лес не убежит. Всё равно кварталки лишат за что-то, так хоть нервы не трепать и жилы не рвать, а лучше поспать хоть часик.
   К началу рабочего дня рука онемела от писанины, а гора недоделок уменьшилась незначительно. Зашедший в кабинет Трубачёв застыл на пороге. Окинув взглядом кабинет он нутром прочувствовал, что Шурик здесь уже давно. Василий только открыл рот, как Шурик его опередил, не отрываясь от бумаг:
   - Здравствуй. Да, я здесь с раннего утра, дочищаю задолжности, готовлюсь к приезду проверяющих. Если что состришь по поводу моего трудового энтузиазма - дам в лоб конфискованной гирей.
   - Понял.
   Трубачёв спокойно разделся и с ужасом уставился на свой стол, где гора бумаг была не меньшей чем у Шурика.
   - Сколько у тебя материалов?
   Шурик пододвинул черновик с отметками:
   - На данный момент пятнадцать. Три - сроки сгорели два дня назад, но я их сейчас доделал, Владимирыч прикроет, спихнёт по подследственности. Два материала - срок сегодня, успеваю до обеда. Четыре отказника на завтра тоже успею. С остальными помаленьку разгребусь.
   - Это ещё нормально, а я покруче увяз, так что ты пришёл пораньше, а я ночевать похоже останусь.
   - Не думай что будешь скучать один. Я не сказал тебе, что у меня ещё справки и рапорта в ОПД, порядка трёх десятков отдельных поручений, дела агентурные перетрясти, секретариат ещё что подкинет... Короче - вилы. Побежали на оперативку, а потом...
   - ...а потом суп с котом, не загадывай, а то получится как всегда.
  
   На оперативке Журавлёв был красный "как телефон" и жевал жвачку, чтоб перебить жуткий запах перегара, а стоящий перед ним графин быстро терял своё содержимое. Барзанов до графина дотянуться не мог, поэтому старался поглубже втягивать в себя струю холодного воздуха и мало уделял внимания всем окружающим, кроме Казанцева. Причина их невоздержанного возлияния сидела рядом. Такой же красный и с муками похмелья на лице и лысине за столом восседал назначенный недавно начальником криминальной милиции отдела майор Берёзкин Юлий Артёмович. Ранее эта должность благополучно пустовала, и Владимирыч получал небольшую доплату за исполнение обязанностей данного "министерского" портфеля, но на прошлой неделе представили новоприбывшего, и после этого кто-то метко заметил: "Скоро мы начнём отмечать день работника лесного хозяйства. Начальник - Буратино, его "лепший" кореш с опилками в голове, да ещё и этот, Дуб-пенькович".
   Берёзкин пока приглядывался к обстановке в отделе и в основном ещё ни за что не отвечал, но уже пару раз успел сделать выволочки некоторым ребятам за: "курение в неположенном месте" (в кабинетах запретили курить всем сотрудникам, так что для курящих наступили "чёрные" времена. Или бросай, или учись курить "по-фронтовому"), "нарушение формы одежды" (вообще-то все сотрудники забыли когда форма выдавалась по нормам положенности, так что все носили то, что у кого было), "выявление явного неуважения к начальству" (вот тут произошло первое знакомство Шурика с новым замом. К счастью для Берёзкина Казанцеву было некогда, поэтому всё обошлось на уровне едких замечаний и подколок со стороны Шурика, типа: "Вы такой умный! Вам череп не жмёт?"). На все справедливые возмущения подчинённых он заявлял:
   - Не нравится? Пишите рапорт на увольнение, выметайтесь с милиции и пойдёте в народное хозяйство, крутить колёса тяжёлой индустрии!
   За данное поведение его быстро прозвали Веником.
   Ребята быстро навели справки о Венике и сделали краткую характеризующую историю его карьеры: "Человека портит власть. Когда ещё юный милиционер Берёзкин пришёл в отдел из войск, то был рубаха-парень. Вместе со всеми пил водку, ходил "налево" в компании и один, был немного разгильдяем, но работу выполнял исправно. Когда же определился карьерный рост, то без стеснения стал подниматься по "костям" и притеснять товарищей за то что делал вчера сам же. В работе теперь он придерживался принципа: чтобы не заметили твоего безделья и некомпетентности - придерись к подчинённому и назови его бездельником. Рядом с ним уже не работали, а отписывались различными рапортами и объяснениями, которыми он потом потрясал перед начальством, выдавая данный компромат за свою требовательность и стремление улучшить работу других. Вот так, по "костям" своих товарищей он и поднялся".
   В данный момент он тихонечко попивал джин-тоник через длинную соломинку, прикрываясь бортом трибуны, чем благополучно подлечивал своё здоровье.
   Как всегда по понедельникам сначала по селектору были зачитаны громкие преступления недели по всей области и генерал заслушал по своему выбору пару начальников отделов, где дела шли из ряда вон плохо. Потом начались оперативные совещания на местах.
   На трибуну вышел Сиротин и начал со своих дежурных суток, а потом дошла очередь и до недельной сводки по отделу. В зале откровенно скучали, дремали и шёпотом делились впечатлениями о прошедших выходных, кое-кто просматривал дежурные материалы, слушая "в пол уха". Дела же в работе отдела были так себе:
   - ... В период с двадцать первого по двадцать седьмое августа в Леснянский РОВД поступило четыреста пятнадцать сообщений о происшествиях и преступлениях. На территории города совершено: два убийства, три случая причинения тяжкого вреда здоровью, двенадцать грабежей личного имущества, двадцать восемь краж, из которых пятнадцать квартирные, восемьдесят девять человек задержаны за мелкое хулиганство, сто тридцать один человек доставлялось в медицинский вытрезвитель. Всего за прошедшую неделю зарегистрировано семьдесят девять преступлений, из которых сорок семь раскрыто в течении суток и двадцать три из числа ранее совершённых...
   Шурка же в это время был сосредоточен на своих материалах, что взял с собой. Читая ОПД, что передали опера соседнего района после передела территории, он не мог не улыбаться в некоторых местах, думая про себя: "Ну почему некоторые милиционеры остаются тупыми до самой пенсии? Это не ОПД, а сборище афоризмов! Правда проверяющих это не заинтересует, они всё читают мельком, больше уделяют внимание на объём. Господи, что же это такое? Какой грамотей мог ТАКОЕ написать?".
   Шурик протянул протокол осмотра места происшествия засыпающему Трубачёву и ткнул пальцем, указав где читать.
   "На окраине свалки, в пятидесяти метрах от дома Скобликова В.С. стоит машина "Мерседес-240" серебристого цвета. Рядом обнаружены три следа: два человечьи и один собачий, из них один в сапогах, а два в валенках. На водительском сиденье, лицом в руль сидит Маринеску Сергей. Вернее располагается его труп..."
   Трубачёв не сдержался и мелко затрясся, стараясь сдержать рвущийся наружу смех, сон у него пропал. Шурик отобрал ОПД, почитал далее, подождал когда товарищ напустит на себя серьёзный вид и опять передал, на этот раз ткнув пальцем в постановление о назначении экспертизы.
   "7 марта возле городской свалки обнаружен труп Маринеску С.З. с признаками насильственной смерти в машине."
   На это раз Трубачёв сполз под сиденье и хихикал уже там. Барзанов пристально посмотрел на Шурика, но тот сохранил невозмутимое выражение лица и продолжил чтение, отвесив лёгкий подзатыльник Трубе, чтоб вёл себя потише. Правда, через некоторое время он сполз к коллеге, и, глуша смех, рвущийся из-под контроля, показал на заключение экспертов.
   "Труп Маринеску С.З. при жизни был трезв. На голове трупа имеется огнестрельное ранение. Входное отверстие в затылочной части черепа имеет диаметр 6 мм, выходное на лбу над правой бровью - 8 мм. Признаков насильственной смерти не обнаружено..."
   Оперативка шла своим чередом. Журавлёв раскритиковал нескольких залётчиков, крепко пожурил все службы за низкую раскрываемость, указал на полное отсутствие взаимодействий между службами уголовного розыска и участковых инспекторов и так далее и в том же ракурсе. Все давным-давно привыкли к таким дежурным нагоняям и никто особо не нервничал и не давал себе зароков "немедленно взяться за раскрываемость или налаживать взаимодействие между службами". Однако в самом конце последовал сюрприз:
   - ... И последнее. К нам на стажировку, на пять дней прибыли курсанты юридического института из Задорна для оказания помощи в подготовке к приезду комиссии. - Журавлёв допил остаток воды из графина и стал зачитывать по бумажке. - Я распределил их следующим образом: пятнадцать человек идут в следствие, двенадцать - в дознание, восемь человек в уголовный розыск, шесть - к участковым, четыре в ПДН. Начальники служб должны распределить курсантов по рабочим местам и ежедневно контролировать их работу. Отчёты по пройденной стажировке предоставить мне в пятницу вечером. - Вспомнив, что в пятницу ожидается выезд на охоту (Барзанов договорился со знакомым егерем, чтоб вывезти туда членов комиссии, значит уже с утра придётся пить), передумал. - Нет, лучше отчёты представите в понедельник с утра. Сейчас курсанты находятся во дворе отдела и их инструктирует капитан Стружкин. После инструктажа они в вашем полном распоряжении. Всё, у кого есть вопросы?
   В это время Шурик не сдержался и с огромным усилием задавил очередной смешок по поводу выдвинутой в ОПД версии убийства: "1 версия - убит родственниками. 2 версия - убит посторонними гражданами".
   - Я не понял, что там Казанцев так развеселился? - подал голос Барзанов. - Перед вами что, клоуны сидят?
   - Никак нет, - подскочил Шурик. - Я просто не могу представить, как это курсанты, которые ещё только учатся, смогут оказать нам помощь в подготовке к комиссии? Скорее всего, они нам мешать будут и путаться под ногами. Мы же не можем с ними нянчиться, как с детьми, они же не помогать будут, а руки-ноги нам повяжут. Я понимаю, если бы они после армии пришли, там люди серьёзные, прошедшие школу жизни, а тут ... только от мамкиной титьки оторвали и сразу к нам.
   Большинство мысленно поддержало Шурика, так как от таких стажировок больше головняков было, чем пользы, но открыто никто выступить не посмел.
   - Вы что-то в последнее время слишком много на себя берёте, Казанцев. - Барзанов встал и подошёл поближе к открытой форточке. - Уж не хотите ли вы внести поправки в указание генерала?
   - Нет, не хочу.
   - Тогда за курсантов, что будут выделены в помощь уголовному розыску, будете отвечать ВЫ, персонально. Тем более что ваш начальник заболел, а его зам, Левашов, нагружен сверх меры. Данные курсанты без пяти минут офицеры милиции! Через год им выдадут дипломы и они прибудут к нам же в отдел, встанут с нами плечом к плечу для борьбы с преступностью!.. - (далее последовала лекция на целых десять минут) - Вам всё понятно, Казанцев?
   - Всё понятно.
   - Тогда садитесь и отнеситесь к поручению как следует, без вашего разгильдяйства. А по поводу "мамкиной титьки" могу добавить, что некоторые имеют спортивные разряды по различным видам спорта и все они молоды и здоровы, не то что некоторые из вас... - (тут Кабан запнулся, так как увидел кучу ехидных улыбок сотрудников. Ни для кого не было секретом, что он сегодня с глубокого похмелья и выглядит далеко не "свежим персиком".) - Садитесь, я сказал.
   - Есть, понял, - скорчил грустную мину Шурик, усаживаясь на своё место. В душе же он просто ликовал, так как фронт работ для "молодых и здоровых" он уже определил почти на всю неделю.
   После объявления об окончании совещания Шурик ринулся на выход, так как стремился первым отобрать стажёров.
   Вылетев во двор, где Стручок нудным голосом пытался проводить инструктаж по заранее написанной бумажке, Казанцев чуть не упал со ступенек, услышав: "...так же при проведении инструктажа особое внимание уделять употреблению спиртных напитков".
   Курсанты стояли в строю с постными лицами и ждали, когда их заведут в тёплое помещение, где можно спрятаться от нудного мятого капитана и мелкого дождика.
   - Орлы! - начал Шурик и от его возгласа Стружкин подскочил на месте. - Отечество в опасности! Кто не пощадит живота своего в борьбе с преступностью? Кто хочет принести своё пламенное сердце на алтарь уголовного кодекса хотя бы на пять дней стажировки? Добровольцы! Желающие работать в гвардейском уголовном розыске Леснянского РОВД плечом к плечу с лучшими сыщиками России! Три шага вперёд!
   Строй вздрогнул, распрямил плечи и в едином порыве ВСЕ сделали три шага, чуть не затоптав испуганно шарахнувшегося Стручка.
   - Понял, - Шурик стал медленно спускаться со ступенек. - Уточняю, опером могут стать любые люди, даже с травмированной психикой, но с хорошо поставленным ударом. В первую очередь мне нужны ребята, что имеют спортивные разряды и кто не побоится буквально через несколько минут столкнуться с преступником. - По строю пронёсся разочарованный вздох и вперёд вышли где-то одна треть курсантов. - Однако надо помнить, что не кулаком силён человек, а головой. Спортсмены, способные умереть не только под бандитским ножом, но и под ворохом бумаг тоже нам нужны. Не думайте, что вы немедленно будете поставлены в засады и начнёте вязать урок, состоящих в розыске. Скорее всего, вы должны будете пройти испытание писаниной.
   В строй вернулась добрая половина. Перед Шуриком остались стоять как раз десять человек, у кого в глазах горел огонь, стремление, жажда работать.
   - Восемь юношей и две девушки, - прокомментировал Казанцев и отослал их в свой кабинет. Остальным же он сказал:
   - Ребята, не вешайте носы. В нашем отделе почётен труд любого. Желаю вам достойно провести стажировку в бумагах следствия и дознания, а так же среди протоколов участковых и сопливчиков ПДНщиков. Успехов вам, ментозаврики!
   Надо ли говорить, что Шурик отобрал лучших?
   В кабинете у Казанцева и Трубачёва стало очень тесно. Курсанты быстро согрелись и рвались в бой с преступностью, но их уже ждали "работодатели", что толпились в коридоре. Увидев Шурика, опера бросились к нему всей гурьбой и хором вскричали:
   - Шурик, дай парочку ребяток!
   - Стоять! - осадил всех Казанцев. - Я распределю всех, но не дай боже кто будет использовать эти головы и ноги для пробежек в магазин. Вечером каждый из курсантов должен будет предоставить мне письменный отчёт о проделанной работе с вашими подписями. Если я посчитаю, что вы профилонили сами и уже сейчас приучаете к этому курсантов - завтра не получите ни одного человека. Ясно? - Все дружно закивали головами. - Левашов - как исполняющему обязанности начальника уголовного розыска, а так же учитывая просящий взгляд, - (все дружно заулыбались) - три человека.
   - Спасибо, Шурик, - расцвёл Михаил, - там две девушки, так давай их мне, на писанину, - уже поворачиваясь, нагнулся и шепнул Казанцеву, - давай свои ОПД, я им скажу что написать, всё тип-топ будет к вечеру. За два дня я всю документацию подчищу.
   Две курсантки и юноша, что носил очки и имел хороший подчерк, отделились от общей группы.
   - Кузнецову...
   - Мне одного, что поздоровше, - Олег указал на курсанта что был примерной его копией по комплекции и с таким же "добрым" лицом.
   - Суруда... - Шурик задумался, а Валерка показал ему два пальца, стараясь чтоб их увидел только он и никто другой. - Бери двоих, на свой вкус и цвет.
   - А мне двоих? - не выдержал напряжения Остапенко. - Ты же знаешь, что двое сеть должны держать, а хотя бы один загонять рыбу будет.
   - Нет, Панас, сегодня только одного дам, "порыбачь" на удочку.
   Руднев и Трубачёв расстроено уставились на "работорговца". Кого обделит?
   - А нам ребята, осталось по одному. - Шурик развёл руками. - Ничего не поделать, попробуем завтра отгрызть себе побольше, я же не могу использовать своё привилегированное положение и захамить себе всех, хотя для всех бы я тоже работу нашёл.
   - Ладно, и за такое спасибо, - улыбнулся Карлсон и спросил, - а можно я сам себе отберу?
   - Ну, давай, - усмехнулся Шурик, примерно догадываясь, как будет произведён отбор.
   - Детская загадка. Кто отгадает - тот мой. - Курсанты насторожились. - Чтобы спереди погладить надо сзади полизать.
   - Может быть, почтовая марка? - подал голос полненький курсант в очках (он был даже немного чем-то схож с Рудневым).
   - Этот - мой, - подпрыгнул Карлсон, и увлёк правильно ответившего за собой.
   - Так не честно, - возмутился один из оставшихся. - Нельзя ли какую повзрослее загадку?
   - Пожалуйста, - Валерка ехидно улыбнулся. - Красное, трясучее, между ног прыгучее.
   И опять его избранник ответил первым:
   - Мотоцикл?
   - ОН МОЙ, - твёрдо заявил Карлсон и увёл своего стажёра с очень гордым видом.
   - А мне?! - раздался жалобный голос водителя машины уголовного розыска.
   - Андрей, ты что, офонарел? Что в отчёте твой человек напишет? "Мойка машины уголовного розыска?"
   - Ну, хотя бы до обеда, мне коробку передач скинуть и новую поставить, я большего не прошу.
   - Ладно, - смилостивился Шурик, - только до обеда, потом я и тебя нагружу вместе с машиной и стажёр без работы не останется. Забирай.
   - Пусть и моего пока возьмёт, - Трубачёв стал подмигивать Шурику, - а то у нас подготовительных работ куча, надо сделать без посторонних.
   "Подготовительными" работами Труба назвал зачистку сейфа от всего лишнего, что начальству и посторонним видеть категорически противопоказано. Пока никто в кабинет не заглянул ребята быстро выгребли пару стволов (ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), несколько пачек патронов (статья та же) и парочка мешочков с веществом, за которое можно было хоть сейчас получить минимум год условно по статье 228 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение наркотических средств"), а за всё скопом - заработать хороший срок не условно, даже не взирая на отличные характеристики и послужной список. Водку решили оставить, так как она хоть и самопальная, но пока статья за неё не "шьётся". Внушительный пакет Трубачёв унёс в гараж и под видом проверки (как там работают стажёры) запрятал всё в подпольную продуктовую яму (рыл весь уголовный розыск и потом за свой счёт поставили дверь с кодовым замком) под мешки с картошкой и морковкой. Попутно Шумахер заявил, что с такими помощниками уже через часик машина будет в полной боевой готовности.
   До десяти тридцати Шурик и Трубачёв вплотную занимались отдельными поручениями, выписывая адреса, что надо было посетить, вопросы, требующие срочного решения, и ТТХ (тактико-технические характеристики, то есть все данные) разыскиваемых преступников. Поэтому когда машина уголовного розыска сделала только один пробный пробег по двору отдела Шумахер не успел ничего сказать, как Шурик уже командовал:
   - В нашу задачу входит проверка пяти адресов, с опросом соседей и вероятных свидетелей, может быть наткнёмся на тех кто в розыске, а потом посетим мою квартиру.
   - А это зачем? - захотел уточнить Андрей.
   - На обед, а то сдохнем от истощения.
   Стажёров звали Анатолиями. Чтобы как-то их различать, прозвали "Толик один" и "Толик два". Курсанты оказались сообразительными и даже с юмором. Например, подойдя к квартире одного мелкого воришки они смело вступили в переговоры через закрытую дверь:
   - Откройте, вам повестка.
   - Зачем повестка? Я уже отслужил в армии!
   - Отслужил? Теперь отсидишь, открывай, милиция.
   Уже после парочки адресов ребята запустили их в самостоятельный "дрейф", о чём не пожалели. После проверки одного из подъездов стажёры вытащили трёх наркоманов, среди которых оказался один "клиент", которого надо было поймать по отдельному поручению следователя. Работа пошла очень удачно и Шумахер за два с половиной часа умудрился уже дважды сгонять в отдел, забрасывая задержанных в "обезьянник".
   - Сказка, а не работа! - радовался Трубачёв, а у курсантов в глазах горел, не угасая, азарт сыска. - Да с такими помощниками мы за два дня полностью управимся, все задолжности отработаем! Молодцы первый и второй!
   Курсанты осмелели, и разговор пошёл на равных, доказывая, что эти двое - прирождённые опера.
   - А вы думали, что мы ни на что не способны?
   - Не обижайтесь, ребята, но среди ваших студентов юридического института полным-полно откровенных лодырей и неумех. - Шурик вёл всех к своему дому, до которого осталось уже недалёко. - Я не говорю этого о вас, так как даже за несколько часов нашего знакомства вы доказали, что умеете работать, причём с большим удовольствием.
   - Конечно, мы же учимся этому. - Было видно, что курсанты искренне переживают за честь своих товарищей и за имидж института. - Если не верите - испытайте нас.
   - Хорошо, - усмехнулся Шурик. - Настоящий опер сможет разглядеть преступление в любом виде, как бы его не замаскировали. - Насладившись озадаченными мордашками курсантов, Казанцев решил их своеобразно протестировать. - Вам с детства читают сказки, а вы не задумывались, что там полно уголовщины?
   - Как это???
   - Народные сказки в детстве читали все. Малышам нравятся истории о хитрых лисах и волках-простачках, дети чуть постарше упиваются... волшебными сказками, которые обязательно заканчиваются свадьбой главных героев. И не важно, что ради собственного счастья герои идут на обман, воровство и даже убийство. Царевна Лягушка - авантюристка еще та, выдававшая плоды трудов мамушек и нянюшек за свои собственные (статья 190 - мошенничество). И так во всех сказках, куда ни глянь: цари используют свое служебное положение в личных целях, посылая стрельцов туда, не знаю куда, искать то, не знаю что (злоупотребление служебным положением, превышение власти). Баба Яга открыто занимается взяточничеством (наказание - до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества), выдает государственные тайны о местоположении Кощеевой смерти (от 5 до 8 лет лишения свободы). Короче говоря, Уголовный кодекс чтят только старикова дочка из сказки "Морозко" и зайчик из лубяной избушки. Но самым криминальным из сказочных персонажей оказался Иван Царевич. Пока он спал, у него украли коня. И здесь на сцене появляется благородный бандит - Серый Волк, который признается Ивану, что съел коня, и обещает помочь добыть Жар-птицу. Преступная группа отправляется в соседнее царство, совершает кражу с проникновением в жилье, попадается, и тамошний царь подводит Ивана под статью Уголовного кодекса "Незаконное лишение свободы или похищение человека": просит украсть дочь соседского царя Елену Прекрасную. Иван Царевич поступил очень по-нашему, к царю привел не похищенную девушку, а Серого Волка, и получил за это златогривого коня. А это - мошенничество (штраф, или исправительные работы, или лишение свободы на срок до трёх лет). Оставив с носом царей соседних держав и попрощавшись со своим верным подельником Серым Волком, Иван отправляется на родину. Его старшие братья ездили по другим землям и вернулись с пустыми руками. Не долго думая, они убили Ивана и забрали Жар-птицу, коня и Елену Прекрасную, что карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы. Серый Волк оживил Ивана Царевича, и они отправились чинить самосуд над старшими братьями. Серый Волк воров растерзал (умышленное убийство - от десяти до пятнадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества). А разбросанные по степи останки старших царевичей - это уже "надругательство над могилой, трупом или урной с прахом" (карается штрафом или арестом на срок до шести месяцев). Подобное чтение с пристрастием может привести за решетку и героев других сказок. Но, несмотря на все недостатки сказочных царевичей, царевен и даже Бабы Яги, мы все равно их любим и будем любить. Потому что они все добрые и "шухарят" не со зла, а по глупости, или потому, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. Согласны вы со мной?
   Курсанты поняли шутку и от души посмеялись.
   После хорошего обеда к подъезду подкатил Шумахер и мрачно заявил:
   - Вызовов куча, поэтому Ёжик попросил заехать по одному адресу, там что-то с детьми связано, - он протянул бумажку с адресом. - Квадрат дал добро, говорит, что у нас всё хорошо.
   - Ладно, поехали работать, - Шурик напустил на себя деловой вид, забросил подушечку жвачки в рот, и прокомментировал, - Совершенно новый вкус "Дирол-Арктик" - почувствуй себя отморозком.
   По первому адресу было всё просто. Ещё на лестничной площадке все увидели плачущую старуху. Её дочь-наркоманка закрылась в квартире с внуками, а у неё сейчас ломка, она может сделать с детьми всё, что взбредёт в голову. Под дверями уже стояла инспектор ПДН со своей стажёркой. Обе были растеряны и испуганы. Из-за дверей раздавался детский плач и опера со своими напарниками решили действовать немедленно.
   - Тащи Шварца, - приказал Шурик Толику первому.
   - А что это?
   - У Шумахера спросишь.
   Шварц - это труба около двух метров, на конце которой приварена гиря в тридцать два килограмма. Данная конструкция позволяла "выносить" очень крепкие двери, не дожидаясь МЧС и представителей ЖЭУ.
   В способах его применения Анатолии разобрались сразу же. Удар! Опера ворвались в квартиру вслед за щепками и бросились в комнату, откуда раздавался жуткий вой. На кровати лежало подобие человеческого скелета и выгибалась дугой, царапая кровавыми ошмётками пальцев стену. Эту жуткую сцену прервал врач вызванной бригады скорой помощи.
   - Пододвиньтесь, ребята, теперь наша работа.
   Два санитара навалились на наркоманку, пытаясь удержать её хоть немного, чтобы врач смог поставить ей успокоительный укол, но в неё как будто сатана вселился и она с лёгкостью разбрасывала дюжих мужчин. Операм и здесь пришлось помогать.
   Выходя из квартиры, Шурик заметил, как инспектор ПДН беседует со старушкой, гладящей по головам двоих испуганных внуков.
   - Я знаю, кто её на наркотики посадил! - прокричала старушка.
   - Кто? - резко затормозил Шурик.
   - Он в соседнем подъезде живёт, бандит ещё тот. Отсидел в тюрьме, наворовал денег, а теперь наркотики перепродаёт. Я даже знаю, что ему сегодня крупную партию привезли.
   - Откуда?
   Старушка кивнула на связанную дочь:
   - Она к нему сегодня ходила, но он отказал. Говорит, что надоело в долг давать.
   - Квартира?
   - Сто семьдесят пять. Только осторожнее, у него пёс - страшный зверь, весь двор в страхе держит. А бандита этого Кремнем кличут.
   - Ясно, будем брать, - объявил всеобщее решение Трубачёв.
   Связавшись с дежуркой выяснили, что там должен проживать какой-то пенсионер-фронтовик.
   - Так, похоже замочили старичка, а хату этот "крокодил" прихватизировал, - догадался Трубачёв всё больше распаляясь.
   Рация ожила и голосом Карандашева добавила:
   - Я тут про Кремня в компьютере глянул, так он в розыске. При аресте будьте осторожны, может оказать вооружённое сопротивление. Немного подождите, я вызываю следственно-оперативную группу в помощь.
   - Вас понял, - ответил Шумахер и спросил уже всех, - Ну и что? Будет куковать сторожами или возьмём за жопу этого Каменюку-Кремня?
   Ответ прочитался на всех лицах многообещающими улыбками.
  
   Квартира сто семьдесят пять оказалась за металлической дверью, не уступающей по массивности и количеству запоров дверям банковского сейфа.
   На вопросительный взгляд ребят Шурик прислушался и поднял вверх палец. Этажом выше работали слесаря-газовщики, орудующие газосваркой.
   Через пять минут перед дверьми стояли: газосварщик с резаком наготове, Толики со Шварцем наперевес, Шумахер в лёгком бронежилете с куском брезента (для нейтрализации псины) и Шурка с Василием, держащие ПМы в полной боевой готовности.
   Мандражи в коленках добавилось когда старуха-соседка, услышав шум на лестнице, выглянула из-за двери и прошамкала:
   - Шынки, поошторошнее! У него шабака, штрашть кака шлобная! Шошеду нашему полшадницы оторвала!
   - Понятно, - кивнул Трубачёв, - собака-убийца!
   Шумахер чуть брезент не выронил и мысленно стал читать молитву.
   - Вперёд, - подал команду Шурик и изготовился к бою.
   Резак как масло срезал массивные запоры и пара рабочих с грохотом ломами вывернула "сейфовую" дверюгу. Толики, увернувшись от рухнувшей железяки, взмахнули Шварцем.
   - А-а-а-а-а!!! - Абордажно-стенобитное орудие разнесло вторые двери чуть ли не в пыль.
   Курсанты, словно сросшиеся сиамские близнецы, влетели на вражескую территорию.
   Пёс (кстати, действительно, очень большой и очень бойцовской породы), увидев, как расправились с дверьми, перепугался и, сделав лужу, бросился в ванную. Увидев убегающего пса (рефлекс охотника - дичь убегает, догнать, загнать, убить!), стажёры с рёвом бросились за ним.
   - А-а-а-а-а!!! У-у-у-у-у!!!
   УДАР! Даже в коридор полетели осколки чугунины.
   ЕЩЁ УДАР!! Полетели осколки унитаза с кровью и мозгами собаки.
   За всей этой сценой с ужасом наблюдал совершенно обалдевший хозяин собаки, вор-рецидивист, особо опасный преступник, наркоторговец. Ещё с утра он сидел в кресле, попивал пиво в импортном халате, слушал через наушники от плеера любимый шансон и мысленно подсчитывал, сколько он получит за продажу наркотиков, что привезли ему сегодня утром. И вдруг - ТАКОЕ! В страшном сне, на самой отмороженной зоне он не видывал такого забоя (гирей по роже!), и когда "штурмовая группа", разделавшаяся с собакой, повернула к нему измазанные в крови лица, держа Шварца на изготовку, он понял, что надо спасать свою жизнь, а не то забьют, как пёсика.
   Хозяин квартиры, матёрый бандит, а теперь просто перепуганный мужик, ломанулся в разбитую дверь на лестничную площадку, на встречу к людям с пистолетами с криком:
   - Братцы!!! Спасите!!! Убивают!!!
   Слёзы счастья текли по лицу, когда его заковывали в наручники.
   Приехавшая опергруппа обнаружила крупную партию наркотиков, оружия и фальшивых долларов, о чём в этот же вечер был показан сюжет в криминальной хронике по всей области (собачьи мозги и кровь в кадр не попали).
   Далее ребята ещё пару часов отрабатывали территорию, но уже без должных успехов. В отдел приехали к четырём, уставшие но довольные от полученного результата. Прямо на пороге их встретил радостный Левашов:
   - Славненько вы поработали сегодня с Сиамцами!
   - С какими "Сиамцами"? - не понял Трубачёв.
   - Да вот с ними, - указал Михаил на стажёров. - По тому как они вдвоём бегали со Шварцем в одной упряжке их и прозвали "Сиамские братья".
   Курсанты переглянулись и поняли, что за сегодняшний день они заработали клички, которые прилипнут к ним навсегда, в какой бы отдел они не пошли работать, но оба остались довольными, так как без уголовного розыска они себя уже не представляли.
   - Шурик, - попросил Левашов, - пока ребята пусть отдохнут, а ты сходи в актовый зал на инструктаж патрулей, мне тут отлучиться надо.
   Казанцев направился в актовый зал, прихватив по пути набросок отдельных поручений от уголовного розыска.
   Стружкин в это время монотонным голосом читал свои тезисы по которым он проводил инструктаж подчинённых изо дня в день. Он совершенно не обращал внимания на то, что подчинённые иногда подхихикивали, услышав какие-нибудь ляпы. Когда же он перешёл к анализу несения службы в прошлые сутки, то в свои блокноты уткнулись уже большинство ППСников и смех стал более громким:
   - ...в подтверждение нанесённой травмы потерпевший предъявил свежий синяк. - Тихие хихиканья перешли в громкий хохот при доведении примет разыскиваемого преступника, - ...лицо подушкообразной формы...
   - Так, ясно, - от голоса Шурика Стручок опять вздрогнул и даже немного сжался. - Слушай оперативную обстановку на сегодня! За совершение разбойного нападения разыскиваются...
   Шурик коротко и точно зачитал приметы преступников, дал указание патрулям о проверке конкретных адресов, напомнил о двух дискотеках в местных забегаловках и выдал несколько повесток для обязательного вручения. В заключении он напомнил:
   - Разговаривая с гражданами, будьте внимательны и вежливы. Внимание не даст вам расслабиться и пропустить возможный удар ножом, а вежливость - обезоружит любого пьяного хама. За работу, ребята.
   Патрульные дружно ринулись на выход, не обращая внимания на онемевшего Стружкина, как будто он был пустым местом.
  
   В это время в кабинете у Шурика собрались почти все курсанты и Трубачёв им рассказывал местные байки:
   - ...так вот, пока Лёша (сто двадцать кило весу, сто девяносто сантиметров росту, пронзительно-добрые голубые глаза, акулья хватка в бизнесе, борец-вольник в молодости) валялся в больнице с тройным переломом левой лодыжки, наступил декабрь и накопилась куча дел. Без машины - никак, но своя отпала, а друзья подогнали машину с коробкой-автоматом. Сразу из больницы Леша помчался по самым срочным делам, закинув в машину металлические, с обрезинкой, костыли. Доверенность, конечно, оформить в тот день не успели - а гиббоны тут как тут, предъявите документики! Леша ситуацию объяснил, машину пробили на угон, его отпустили, но права забрали - придешь с доверенностью, отдадим права. Доверенность выправили через два дня, и отправился Леша вызволять права. Подъехал к отделению ГАИ - от парковки до здания метров сто пятьдесят, гололед. Встал поближе, метрах в десяти, вылез, взгромоздился на костыли, добрел до двери и полез на третий этаж. Дальше - полуторачасовые разговоры с гаишниками, разводы и антиразводы, настроение себе попортил, но права отбил. Снова слез вниз, пытаясь успокоится, вышел из двери, по гололеду добрался до машины, и вдруг понял, что нет номеров. Леша огляделся и увидел рядом с авто классического такого гиббона - круглого, довольного, с довольной рожей и превосходством во взоре.
   - Вы не знаете, кто номера снял?
   - Знаю.
   - Кто?
   - Я.
   - А за что?
   - Здесь парковаться нельзя, - презрительным таким тоном, типа "поймал я тебя, лох, потрошить буду".
   - Но я же на костылях! - взвыл Леша, - Гололед кругом, мне просто не дойти!
   Вот в этот-то момент бог от гаишника отвернулся, и тот произнес роковую фразу:
   - Ничего, дошкандыбаешь.
   Помните, в мультиках, когда показывают, что персонаж сильно рассердился, у него глаза красным заливает? Вот так и у Леши - после всех перипетий упала у него планка, за долю секунды отбросил он левый костыль, правый вскинул вверх, перехватил за нижнюю часть и с разворота (сто двадцать килограмм, борец-вольник) по башке - ННА!!!!!!!!!
   Гаишник бревном рухнул на лед. До двери отделения было всего ничего, и уже через пару минут Лешу упаковали в наручники и увезли к нам и засунули в обезьянник, сдав заодно и вещдоки - костыли и номера.
   Вот тут кровушка в глазах у Лёши потихоньку начала спадать, спадать, спадать, и он осознал, что его действия однозначно квалифицируются, как нападение на сотрудника правоохранительных органов при исполнении.
   Поскольку все случилось в темпе вальса, то оставался неясным и результат нападения - зафигачить дрыном с плеча метр двадцать с разворота, вложив всю тяжесть тела, да по башке, как бы касатик там вообще не помер... Тут в глазах вообще позеленело - жмур в гаишной форме тянул уже на полную катушку, а при усердном прокуроре - и на вышак. Мысли пошли по другому руслу - кто из адвокатов может взяться, сколько будет стоить, кому и почем можно быстро продать дачу и квартиру, машину тоже, нужна экспертиза из дурки, хорошо, что в свое время косил малость, есть записи в психоневрологическом диспансере, аффект и все такое, кто-то говорил, что у него связи в ГУВД, все дела псу под хвост, подписка о невыезде не светит, закроют наверняка, надо бы родителям дать знать, кто из адвокатов...
   Обдумывая эти мысли по четвёртому-пятому разу, Леша заметил, что милиционеры, проходящие мимо, ведут себя странно - обезьянник, где одинокой глыбой восседал Леша, они обходили по стеночке и рассказывали друг другу подробности содеянного:
   - Видишь мужика? Гаишника костылем уделал... Наповал...
   - Этот за что?
   - Да патруль его гаишный остановил, он обоих костылем положил...
   - Представляешь? Они его сдуру на пикете тормознули, так он из машины выскочил и весь пикет - человек пять было, костылем отфигачил, никто даже чухнуться не успел...
   - Вломился к гаишникам, прямо в отделение, отдел разборов весь в травму уехал, а за самым въедливым гнался еще километр и забил-таки...
   Тут Леша понял, что ему светит принять на себя не только одного жмура, но и некоторое количество висяков и ему совсем поплохело. Мысли замедлились, а потом вообще застыли и к исходу второго часа Леша просто уставился печальными голубыми глазами в стенку напротив, не сразу поняв, что за ним давно уже наблюдает наш Владимирыч. Тот несколько раз прошел вдоль обезьянника, обозревая Лешу с двух сторон, потом приблизился решетке и задал неожиданный вопрос:
   - Ну что, сидишь?
   - Сижу...
   - Гаишника?
   - Угу...
   - Костылем?
   - Дык...
   - Со всей дури?
   - Ну...
   - МОЛОДЕЦ!!!
   Это была фея - та самая, которая всегда приходит в рождественских сказках. Владимирыч отдал Леше номера и костыли и отпустил с богом. У Владимирыча были свои, застарелые счеты с гиббонами, а поскольку ушибленный оклемался, то и дело предпочли спустить на тормозах. А то действительно - что, нахрен, за офицер милиции, которого любой инвалид костылем завалить может?
   - Ладно, хватит байки травить. До конца рабочего дня ещё час, - прервал всеобщий смех Шурка. - Сиамцы, пошли со мной. Остальные - по рабочим местам. Отчёты о сегодняшней работе чтоб были у меня с утра, если вечером не увидимся.
   Шурик "накаркал", из дежурки позвонил Женька Карандашев:
   - К тебе посетители.
   - Девушка?
   - Нет, спешу разочаровать вас, Александр Михайлович, это далеко не девушка.
   В двери, после осторожного стука, просунулась взлохмаченная голова Никодима. Стрельнув испуганно глазами по находящимся там операм и курсантам он кивнул Шурику.
   - Первый и второй, быстро сбегали к Левашову и узнали, как там мои ОПД поживают. - Курсанты двинулись к дверям. - Да, и не торопитесь там, чтоб я минут десять без вас поскучать успел.
   Ребята понимающе кивнули и вышли, а Никодим устроился на указанном стуле.
   - И так, мы одни и вы, как сознательный гражданин...
   - ...хочу оказать милиции услугу, - взял нужный тон карманник, - добровольно желаю рассказать... - он красноречиво потёр пальцами, намекая на деньги, после чего следил уже за каждой купюрой, что выкладывал на стол Шурик - о форменном безобразии в криминальном мире.
   - Поконкретнее, - Шурик перестал считать купюры и положил на них свою ладонь, отчего вызвал откровенное волнение парня.
   - Я по поводу недавних краж на Кирсараях.
   - Не пальцем сделанный, - начал сердиться Шурка, - не тяни время.
   - А вот если меня вычислят?
   - Радость моя невысказанная, - перешёл на требовательный тон опер. - Если ты мне собрался пустышку тут тянуть - отработаешь сотню, данную тебе утром, на пинках по своей заднице. Неужели ты думаешь, что, получив от тебя какие-либо ценные сведения, я тебя сдам? Ты меня дурнее паровоза считаешь?
   - Нет, Александр Михайлович, но вдруг вы...
   - Потерял квалификацию или резко отупел?
   - Нет, я не то хотел сказать.
   - Мы конкретно по делу будем ботать или нет? - поставил вопрос ребром начинавший сердиться Шурик.
   - Кражи совершил Мальчик со своими братьями, - решился Никодим. - Вещи сдал Аньке Подорожнику, она собралась их перепродать заезжему дальнобойщику, а это может произойти в любой момент.
   Шурка протянул деньги парню и наставительно добавил:
   - Тебе хватит добраться до матери и начать новую жизнь. Но не дай бог нам ещё раз встретиться. Знай, что если тебя и там поймают на кражах, то поднимут всё старое и впереди у тебя будет только зона с редкими перерывами на свободу.
   - Спасибо, Александр Михайлович, век не забуду.
  
   Зайдя к Левашову Шурик объяснил ситуацию.
   - Хорошо, бери Шумахера и езжай. - Михаил подумал и добавил, - Курсантов возьми, участкового местного зацепишь, я его в коридоре пару минут назад видел, следователя зонального предупреди и действуй, жду результатов.
  
   - ...Анька Бондаренко, по прозвищу Подорожник, начала свою деятельность на трассе лет эдак с семи, - рассказывал по пути Шурик, стараясь не врезаться головой в потолок при особо больших кочках и ямах. - Родители алкаши и она вышла на дорогу, сначала занималась попрошайничеством, а потом научилась делать минет и заработок у неё пошёл резко в гору. За десять лет своего "бизнеса" она несколько раз лечилась от триппера и от побоев, но вот что она занялась скупкой краденного... для меня это новость.
   - У меня проскользнули несколько раз сигналы про неё, но когда я приходил, было чисто, - поддержал разговор участковый Мишкин Славка. - Видимо успевала всё скинуть. Соседи правда говорили, что к ней захаживают подозрительные личности и пьянки устраивают, но ни засаду, ни наблюдение я установить не в силах. Больно уж подходы к дому просматриваются хорошо, поэтому и меня издалека "сфотографировать" могли. Однажды видел, как кто-то через огороды у неё убегал, да вот только не разглядел кто. Успеть бы сейчас кого прихватить.
   - Успеем, - заверил Шумахер, выжимая из УАЗика все его лошадиные силы и держа по просёлочной дороге крейсерские "80" на спидометре.
   Мишкин сидел впереди и указывал дорогу. Когда же он увидел отъезжающий от какого-то двора КАМАЗ, то чуть на ходу не выскочил:
   - Отъезжает, блин!!! Зуб даю, краденое увозит!
   - Толики, вяжите Аньку, а мы в погоню, - проорал Шурик, выкидывая курсантов из машины. - Жми, Шумахер!
   Водитель-дальнобойщик увидел проблесковые маячки и услышал сирену, после чего резко газанул и увеличил скорость, надеясь выскочить на асфальт и оторваться. Андрей дико взвыл и с яростью выжал сцепление:
   - Врёшь, не уйдёшь!!!
   Шурка выхватил пистолет и стал вынимать из магазина патроны и складывать их в карман.
   - Это зачем? - поинтересовался Мишкин.
   - Табельные патроны убираю, у меня заначенные есть, чтоб потом рапортами не отписываться.
   Андрей свернул в какой-то переулок, матерясь сквозь зубы. УАЗик, повинуясь решительным поворотам руля и яростным манипуляциям с педалями и рукояткой переключения передач, преодолел лужу невероятных размеров и глубины, после чего выскочил на дорогу за несколько сот метров перед фурой.
   Шурик картинно, словно Сталлоне в фильме, вынул пистолет, проверил магазин, расставил ноги и прицелился. За его спиной справа и слева, подняв свои стволы вверх, застыли Мишкин и Неряшко. Первый выстрел послал пулю в воздух и никакого эффекта на водителя не оказал, видно он решил протаранить стоящий на дороге УАЗ. Второй выстрел был значительно ниже, и пуля взбила фонтан земли и искр перед мчащимся КАМАЗом, от чего он испуганно вильнул немного в сторону, но выпрямился и продолжил движение. Когда же Шурик и его товарищи стали хладнокровно целиться в стекло кабины, все колёса дружно взвыли. Водитель вдавил педаль тормоза до полика, ожидая следующих пуль уже в себя.
   - Откуда я знал, что вы из милиции, - оправдывался потом дальнобойщик, стараясь спрятать руки в наколках. - Сколько нас на трассе вот так останавливают, а потом ни машины ни груза.
   - Ах ты, козёл! - Андрей от души пропнул водителя под зад. - Значит ты ни мигалку не разглядел, ни сирены не слышал, ни "дядю" участкового в форме не увидел, а мчал себе по городу, распугивая пешеходов и всё?
   Вещи, что были указаны как недавно сворованные, оказались в фуре. В кабине, на лежанке за шторкой, лежал в наркотическом кайфе напарник водителя, а под сиденьем Шурка выудил пакет с анашой грамм на четыреста и несколько шприцев, заправленных и готовых к употреблению. Мишкин приковал водителя к ручке дверцы и остался дожидаться вызванных следователя и эксперта, оценивающим взглядом присматривая будущих понятых среди толпящихся зевак.
   В это время Анька билась как птица в клетке в руках крепких ребят и пыталась пинаться, кусаться и царапаться одновременно. Толики без труда справились бы с мужиком такой комплекции и даже крупнее, но чисто психологически не могли ударить девушку и страдали от этого. Оба при появлении Шурика имели некоторые повреждения (царапины на лицах, укусы на руках и синяки на ногах). Казанцев резко дёрнул девушку за волосы и "осадил" назад. Оказавшись на коленях, да ещё и в выгнутом положении с запрокинутой головой Подорожник прекратила активное сопротивление и мило улыбнулась:
   - Дядя Саша, а я-то думаю, что это за сексуальные маньяки до меня доцепились!
   - Не гони пургу, "племянница", всё ты знала, милицейскую форму только слепой мог не заметить. Тем более ты в окно нас видела, когда мы за твоим хахалем на колёсах рванули. Предупреждаю - попытаешься бежать - врежу только один раз, но до суда ты на костылях будешь упражняться. Ясно? А чтобы не было никаких поползновений в теме обвинения, сообщаю, что на тебе висит сбыт краденых вещей, а так же нападение на сотрудников милиции и причинение телесных повреждений при исполнении ими служебных обязанностей. Сядь в угол и не дёргайся, а то я за ребят не ручаюсь, они царапаться и кусаться не будут, отмолотят, не взирая на пол и весовую категорию.
   Девушка обиженно засопела и покорно села в указанное место. По бокам застыли строгие Толики, готовые вцепиться в неё при первом же подозрительном движении. Учитывая же указание старшего они многозначительно поглаживали свои внушительные кулаки.
   Шурик быстро сориентировался в комнате и нашёл в одном из ящиков комода Анин паспорт.
   - Оба на! - присвистнул он. - А вам, гражданка Бондаренко Анна Олеговна, оказывается вчерась восемнадцать брякнуло. Знать мотать вам срок на полную катушечку. Конец Аньке Подорожнику.
   - Ты чего мелешь, опер? - ощерилась Анька. - Ты мне что-то впарить хочешь? Я же чистая. Какое мне дело до шоферюги, что на минутку остановился возле моего двора водички попить? А если бы в фуре ядрёная бомба оказалась, то ты бы меня в шпионаже обвинил?
   - А он поёт, что ты его с пути истинного сбила, - смело соврал Шурик. - Он Мишкину уже два листа накатал объяснений, что ты являешься главой целой банды воров, он же совершенно случайно был вовлечён тобою в незаконные дела. - Казанцев махнул рукой. - Да что мне с тобой говорить, доказуха полная, так что чем больше будешь молчать и запираться, тем больше на тебя навесят.
   - Как это Я организовала?! - обалдела Анька.
   - Очень просто. Тебя сдал не только твой дальнобойщик, но и Мальчик с братовьями в твою сторону пальцами тыкают, - после многозначительной паузы добавил, - и ещё кое-кто рад свою вину на тебя переложить. - Шурик с огромным удовольствием стал наблюдать как у девушки на лице стали отображаться различные гримасы, обозначающие сначала недоумение, потом ужас, потом острое желание всех сдать и отомстить. - Так что, если желаешь вывести на чистую воду этих хмырей, то я не возражаю. - С этими словами Шурик выложил на стол папку с чистыми листами и ручку. - Учти, я к тебе хорошо отношусь, поэтому твои показания могу вшить в дело первыми, а на суде это очень здорово зачтётся. Если что утаишь - во вред тебе пойдёт, так что выдай-ка нам что у тебя запрятанное есть.
   Через два часа были исписаны пятнадцать листов с подробнейшим описанием кто, когда и сколько сдавал Ане вещей, как она расплачивалась за это привезёнными наркотиками, спиртом и деньгами, а так же кому она давала подробнейший отчёт о проделанном (не забыв упомянуть, что за выпитый ею спирт на какой-то праздник, получила в челюсть от своего сожителя - водителя-дальнобойщика). У Шурика разве что брови удивлённо не вылетели за границы лба, когда он прочитал не только про Мальчика с братьями, но и целый десяток кличек и фамилий будущих заключённых. Девушка обладала хорошей памятью и отличным слухом. Нередко "господа" воры и воришки выпивали спирт тут же под забором и тогда всплывали даже адреса, где было совершено преступление. Пред этим были оформлены документы на добровольную выдачу наркотиков, спирта, денег и кое-чего из краденных вещей, что ранее приглянулись и оставались у девушки в её личном бессрочном пользовании.
   Пришедший недавно Мишкин тихо прикорнул в уголке и вздрогнул от слов Казанцева:
   - Орлы, везите леди в отдел, сдавайте Левашову и свободны до завтра. - Повернувшись к сникшей девушке, строго добавил, - Если дёрнешься на ребят - я им разрешил бить по-настоящему. Рапорт о твоём сопротивлении они мигом напишут, а мы подтвердим. Будь паинькой до оглашения приговора в суде, тогда по минимуму получишь. Понятно?
   Когда УАЗик, светя фарами, уехал, Мишкин попросил:
   - Шура, помоги по улице пройтись. Район неблагополучный, я сюда редко в тёмное время без напарника суюсь.
   - Боишься, что побьют? - Шурик усмехнулся, разглядывая почти двухметрового участкового.
   - Нет, иногда приходится задерживать кого, а одному более трёх затруднительно до остановки вести.
   - Ну, пошли. До часа дома буду?
   - Раньше успеешь.
  
   Баба Варвара была лет двадцать на пенсии, но никогда её не тратила, а всё складывала на сберкнижку. Прожиточный минимум ей обеспечивался хорошим самогоном, что не залёживался, а растекался по желудкам местных алкоголиков. Самогон был градусов семьдесят, никогда не разбавлялся, поэтому алкоголики даже под пытками своих жён не выдавали бабу Варвару, чтоб не лишиться "источника жизни".
   Ещё пару дней назад бабушка заготовила все ингредиенты для очередной партии своего фирменного напитка, но сын привёз двухлетнего внука погостить на неделю.
   Клиенты ждут напитка, поэтому Варвара, уложив внука спать, отправилась "химичить" в баньку, что стояла в конце огорода. В самый разгар процесса душа была не на месте: "Как там внучок спит?". Углядев огонёк сигареты на соседском крыльце, позвала:
   - Серёжа, посмотри за банькой, а я на десять минуток в избу сгоняю.
   - Без проблем, баб Варя, бегите.
   Зайдя в баньку и окинув всё хозяйским глазом, сосед отметил, что змеевик выпарил почти всю воду, поэтому процесс перегонки несколько тормозится. Взяв ведро, Сергей направился к колодцу. Зайдя с ведром ледяной воды через пару минут, он остолбенел...
   - Приветики, - улыбка участкового ничего хорошего не предвещала.
   Находящийся здесь же парень, чтоб не было вопросов, "светанул" ксивой перед носом и подтолкнул в помещение.
   - Пиши объяснение для протокола, - протянул лист бумаги и ручку участковый. - Самогонный аппарат на месте, ты тоже, поэтому будем взаимно вежливы и корректны. Пиши, приму как отпущение грехов.
   Через пять минут Мишкин взял протянутый исписанный лист, прочитал, недоумённо уставился на мужика, потом тряхнул головой, взял кружку, зачерпнул самогон и залпом его выпил.
   - Ты чего? - ошарашено уставился на него Шурик.
   - ЧИТАЙ!
   "Я вышел вечером покурить на крыльцо. Вдруг вижу - соседняя баня горит. Я схватил ведро, побежал за водой. Подбегаю к баньке, а там наш участковый с каким-то милиционером САМОГОН ГОНЯТ!"
  
   Около одиннадцати часов вечера Шурик устало подходил к своему подъезду.
   Люди в светящихся окнах мирно готовились ко сну, покуривали или созывали своих разыгравшихся во дворе отпрысков.
   Ещё от порога Шурик услышал настойчивую трель телефона.
   - Казанцев, немедленно в отдел, вас Берёзкин вызывает, срочно! - на грани истерики прокричал Вяжевич.
   - Ёжик, ты чего суетишься? До завтра не подождёт?
   - Какой подождёт? Ты стрелял сегодня?
   "Опаньки! Кто стуканул?"
   У Шурика усталость как рукой сняло и мозг защёлкал, соображая как компьютер.
   - Нет, не стрелял.
   - А вот задержанный Пермский заявляет, что ты его из пистолета чуть не пристрелил.
   "Пермский! Это же водитель-дальнобойщик!"
   - Нет, не стрелял, - уже твёрже повторил Шурик.
   - Тебя начальство ждёт, немедленно в отдел!
   - Хорошо, высылай машину.
   - Нет, ты приезжай сам.
   - Не могу, - Шурика просто так заставить что-то неугодное для него сделать не заставишь. - У меня нога болит. Пока дойду - уже утро наступит. Сейчас же транспорт в основном в парк едет, так что - извиняйте до утречка.
   - Хорошо, - сдался Вяжевич, - высылаю машину.
   Шурик мигом скинул обувь и, не раздеваясь, бросился на кухню, достал пузырёк с оружейным маслом и кусок тряпочки. Никогда так быстро он не разбирал пистолет. Чистка была скорой, но тщательной. Сначала он всё обильно смазал, затем вытер почти насухо, удаляя нагар и грязь. Перед тем как возле подъезда просигналила машина он заменил патроны в магазине и выгреб из кармана лишние.
  
   - Как вы остановили КАМАЗ? - это был первый вопрос, что задал Берёзкин, поигрывая желваками.
   - Чисто силой убеждения! - чётко отрапортовал Шурик.
   - Вы сегодня применяли оружие?
   - Никак нет!
   Берёзкин медленно поднялся из-за стола и протянул руку:
   - Дайте сюда ваш пистолет.
   Шурик вынул магазин и без колебаний протянул пистолет Венику.
   - ПАТРОНЫ!
   - Извините, товарищ майор, а вдруг вы застрелиться из моего пистолета захотите? - Шурик был невозмутим. - Нет уж, котлеты отдельно - тараканы отдельно.
   Берёзкин разобрал пистолет, тщательно разглядел и протёр своей тряпочкой каждую детальку, дивясь чистоте и ухоженности.
   - Когда вы из него стреляли в последний раз?
   - На прошлой неделе в четверг, - без запинки ответил Шурик. - На занятиях по огневой подготовке в тире нашего отдела.
   - А чистили когда?
   Шурик сник:
   - Виноват, слабо почистил, думал, успеется ещё.
   Берёзкин стал наливаться краской гнева, но на лице его неожиданно промелькнула какая-то идея. Собрав пистолет, он отдал его Шурику и вновь потребовал:
   - Патроны!
   Вытащив все патроны из обоих магазинов, он сверил номера и серии на каждой гильзе после чего озадаченно уставился в стол.
   - Потеряли чего? - поинтересовался Шурик.
   - А как же слова адвоката Пермского, что вы чуть не убили задержанного?
   - Юлий Артёмович, вы давно в милиции?
   - Пять лет!
   - А я - девять. Поверьте мне, никогда нельзя верить адвокатам и задержанным. Для своего оправдания они могут придумать всё что угодно. Неужели кабина машины или сам задержанный в пулевых отверстиях? Где доказательства стрельбы, кроме каких-то слов? Мишкин с Неряшко поди тоже по его словам стреляли? (Шурик за ребят был спокоен, они ни под какими пытками не сдадут.)
   - Нет, он говорит только про вас.
   - Значит я ему случайно синяк на заднице поставил, когда он упал мне на ногу. Вот поэтому-то он и решил мне отомстить.
   Выждав немного Шурик спросил:
   - Я свободен?
   - Да, только оружие сдайте в оружейную комнату.
   - Извините, я оперативник. Мне оружие выдано на постоянное ношение. Хотите забрать? Давайте письменный приказ с веским обоснованием.
   - Всё из карманов на стол! - взревел Берёзкин.
   - Это официальный досмотр?
   - НЕТ!!! Ещё одно ехидное замечание и всё будет официально!
   - Ой, ой, ой. Подчиняюсь вашей власти и силе. Жаль, что без понятых, а то я люблю представления. - Шурик стал выкладывать из карманов ключи, мятый носовой платок, квитанции по оплате коммунальных услуг, служебное удостоверение и всяческие мелочи. В конце он вывернул все карманы, смело вытрясая гору различных крошек на паркетный пол. - На зуб что пробовать будете?
   Берёзкин не смог придумать ничего против и досадливо махнул рукой, отпуская.
   Выходя из кабинета Шурик подумал:
   "Хлеб всегда падает маслом вниз, а вот кошка падает на четыре лапы. А что будет, если кошке на спину намазать масла? Надо подстраховаться".
  
   Через час Шурик, в свете фар своей Тойоты, перерыл с добрый десяток квадратных метров просёлочной дороги, но нашёл все три отстрелянных гильзы.
   - Ну-с, теперь можно спать спокойно, - вздохнул он и развернулся в сторону своего дома. - А вот Пермскому я завтра же пропну по копчику, пусть на меня плачется во все инстанции. Как его только поведут на допрос к следователю я и пропну из-за угла. Левашов будет поддерживать справа, а Кузя слева. Кто это сделал он не поймёт сразу, а ребята сделают невинные мины, что вообще ничего не видели и не понимают. После такого пинка он минимум неделю не сядет без оглядки.
  
   - ШУРКА!!!
  
   PS.
   Как Сталинская тройка за столом сидели Журавлёв, Барзанов и Берёзкин.
   - Вы избивали задержанного?
   - Никак нет!
   - А вот он говорит...
   - Я повторюсь, - Шурик был спокоен как танк. - Он всё врёт. Сначала я его обстреливал чуть ли не из автомата, потом, видите ли, я его избивал. Где доказательства, кроме его ложных обвинений? Где телесные повреждения? Предъявите справку, только желательно вчерашним днём, а то за деньги я сейчас и не то выпишу у знакомого врача.
   Выскочивший из угла кабинета адвокат визглявым голосом проорал:
   - Мой подзащитный не может врать!
   - ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
   Действительно, показывать задницу кому-либо, бывшему заключённому западло. Это же почти как геморрой, и больно и показать стыдно. А гильзы уже давно на дне водохранилища.

Продолжение следует...

ГЛАВА 17. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

   "Умный мужчина + тупая женщина = мать-одиночка.
   Тупой мужчина + тупая женщина = мать-героиня.
   Тупой мужчина + умная женщина = нормальная семья.
   Умный мужчина + умная женщина = лёгкий флирт."
   Проза нашей жизни и бытия.
   У каждого человека есть его личная жизнь (я большой тайны не выдам, и у президента она тоже есть). Но наличие вокруг людей (соседи, друзья, родители, корреспонденты и другие любопытствующие личности) не даёт нам возможности иногда уединиться и разобраться в своей жизни самому. Все считают необходимым тебе посочувствовать, предложить или посоветовать как и с кем жить дальше, чего купить, а чего избежать, как себя вести, на ком жениться и с кем развестись. Советчиков вокруг развелось, хоть отстреливай. Взять хотя бы такой интимный вопрос, как создание семьи. Ну невозможно холостому человеку просто так пройти по улице, как его начинают сватать, знакомить, сводить, "случайно" оставлять наедине и так далее и тому подобное. Каждый женатый (замужний, сожительствующий или просто доброжелатель) считает своим святым долгом напиться на твоей свадьбе (а потом и на разводе).
   Советы, пожелания, разговоры с намёком, глубокомысленные паузы, законы, обычаи, устные и письменные приказы, наставления, постановления и так далее, постоянно, с самого рождения и до самой смерти окружают нас, формируя наше поведение и даже сознание. Да мало ли способов оказывать психологическое и моральное воздействие на человека?
   Вот, например, родители Казанцева просто замучили вопросом о женитьбе. Шурик пробовал отбиться, отшучиваясь и даже отругиваясь, но вопрос оставался открытым и требовал какого-то решения. Одним словом, надо было поддаться общественному давлению и пойти под венец. Но с кем?
   Женатых, разведённых, холостых и свободных мужчин хватает, но вот женщины же бывают или замужем или в поиске следующего мужа. Чтобы окончательно разобраться кто есть кто надо обратиться к первоисточникам, то есть к Библии. Именно в ней точно сказано, что женщина была сотворена из ребра мужчины. Это утверждение повергло мировую общественность в размышления. Во-первых, почему именно из ребра? Это же единственная кость в человеческом организме без мозгов! А во-вторых, не левое ли это было ребро, ведь мужчину после этого тянет "налево" из-за некоторой свободы именно там?
   Мужчины просто балдеют от таких утверждений, считая себя почти центром вселенной, намеренно принижая роль женщин (видимо, стараясь поднять себя оттуда, куда сами себя загнали). Но если взяться за этот вопрос серьёзно, то неизвестно кто в доме настоящий хозяин, так как никто не может опровергнуть утверждение, что женщины всё же мудрее мужчин (правда не все). Им нужна просто поддержка, мужское плечо, заступничество от хамов и дураков. Вот тогда они становятся Маргатет Тэтчер, Жанной Дарк, Екатериной Великой и так далее, то есть ЖЕНЩИНОЙ, меняющей судьбы целых государств и своих семей.
   Шурику нужна была женщина, которая поменяла бы судьбу ЕГО жизни. Только поменяла бы по-настоящему, внеся уют и покой с детками-конфетками в его домашний очаг, а не скандалы и дрязги с сопливыми детьми и вечными разборками о низкой зарплате, маленькой квартире, очереди, кому мыть посуду или выносить мусор, а так же не заостряющей острый вопрос о поздних возвращениях с работы и так далее и в том же духе. Шурик имел дело с различными категориями мужчин и женщин, поэтому считал, что брак - это когда мужчина и женщина не могут жить ни друг без друга ни вместе. Вообще-то Казанцев сильно не зацикливался на женитьбе, считая, что "холостяк - это тот, кто приходит на работу каждое утро с разных направлений", но всё же...
   Как известно, человек должен настроиться на что-то, а затем - идти к цели. Шурик, не смотря на отшучивания, настроился на женитьбу, НО НА КОМ??? Нужной партии на горизонте что-то не появлялось, хотя возраст подкрадывался к возрасту Христа. Надо было что-то срочно предпринимать. А пока, учитывая жизненный опыт общения с противоположным полом, Шурик каждое утро запускал для прослушивания песню Ирины Аллегровой "Все мы бабы стервы" и хоть это его немного успокаивало и удовлетворяло.
  
   "ИДИОТКА!!! Кто ей руль доверил?"
   Шурик просто обалдел, так как на него нёсся автомобиль иностранного изготовления с перепуганной девушкой за рулём. На раздумья остались считанные мгновенья и Казанцев сделал ЭТО. Когда до машины осталось несколько десятков сантиметров он немного повернул корпус и постарался запрыгнуть на капот. Скорость автомобиля была ещё высока, поэтому ему сильно подбило ноги, и он, словно колобок, мягко прокатился по капоту и лобовому стеклу как по трамплину. Со стороны это было очень жуткое зрелище, так как создавалось впечатление, что на жуткой скорости сбили пешехода и от удара просто перебросило через автомобиль.
   Уже в полёте Шурик успел сгруппироваться и приземление произошло как по заказу очень мягко, на полусогнутые руки (как во время страховки при падении на уроках рукопашного боя). Однако вставать он не спешил, приходя в себя он решил немного прилечь (асфальт сухой и чистый, чего бы и не полежать?) и даже немного прикинулся "трупом".
   - Задавили человека!!! - так может кричать только старушка, которой надоело скандалить с соседями и она вышла "поразвлекаться" на улицу, а повод-то не заставил себя ждать. - Люди добрые! Посмотрите! Напьются и за руль садятся!
   Внимание почти всей улицы было обращено на побелевшую девушку, что на полусогнутых и заплетающихся ногах, выскочила из машины и подбежала к "телу".
   - Вы живы? - с трепетом и надеждой спросила она, боясь не только притрагиваться, но и даже нагибаться к лежащему.
   - Не дождётесь, - со стоном проговорил Шурик. Он уже давно провёл "инвентаризацию" своего тела (ничего не отвалилось, не отстегнулось, не бьёт болью и так далее), но коленки всё же немного брякнулись о поверхность планеты, так что лучше резко не соскакивать. - А вы хотели меня убить?
   - Нет, что вы! Я задумалась, а тут вы.
   Старушка продолжала голосить, и зрители стали активно стекаться поглазеть на бесплатный "спектакль" и даже порадоваться, что это не они попали под машину (не каждый же день бывает такое зрелище).
   - Вы встать сможете? - девушка от волнения даже охрипла.
   - Без вашей помощи - нет, - категорично заявил Шурик и для убедительности протяжно застонал, успешно изображая тяжело раненого, которому осталось жить на свете считанные минуты.
   Девушка приложила огромные усилия, чтобы поднять "смертельно раненого" и довести до своего автомобиля. Со стороны это смотрелось очень трогательно, но Шурик (пользуясь моментом), путём поверхностного "досмотра", убедился, что под шикарной одеждой имеется не менее шикарное тело, чудных геометрических форм. Не схлопотал он по морде лишь из-за сильного волнения виновницы наезда, которая не понимала что происходит, находясь по-прежнему в шоковом состоянии.
   - Вас в больницу? - спросила она, заводя двигатель.
   - Нет, я предпочёл бы умереть в своей постели, - лицо было перепачкано грязью, а колени побаливали, поэтому улыбка не получилась, изобразилась такая гримаса, что девушка отшатнулась и с испугом прошептала:
   - И где эта кровать находится?
   - Два квартала налево, - прошептал Шурик, сползая на пол, чтоб скрыть подавляемые попытки к смеху.
  
   Когда, пыхтя от напряжения и обливаясь потом, девушка "докантовала" Шурика до его квартиры и без сил рухнула с ним в прихожей, он допустил оплошность, слишком откровенно положив руку на её грудь.
   - Ну, знаете ли! - вскрикнула она, вскакивая на ноги. - Я думала, что вам плохо, а вы... как и всякое мужицкое быдло!
   Шурик ничего не успел сказать, когда за ней громко хлопнула дверь. Быстро вскочив на ноги он подбежал к окну и успел записать номер отъезжающей машины.
  
   На следующий день Шурик отдыхал и откровенно скучал. Ради развлечения он читал в местной газете в разделе юмора "Содержание жены в домашних условиях" и сравнивал полученные данные с местом своего жительства:
   "Жена - существо прихотливое и требует специальных условий для своего содержания. Если у вас таких условий нет, то жену лучше не заводить. (Условия как условия, я же живу! Отдельная уютная квартира, чем не условия?)
   Если эксплуатационные расходы на содержание жены начинают превышать ваши доходы, то такую жену следует немедленно заменить на наиболее экономичную модель. (Зарплату вроде бы платят, я даже умудряюсь на будущее складывать на сберкнижку. Может быть, её расходы не превысили бы мои доходы, ведь она тоже наверно работает?)
   Ни в коем случае не пытайтесь переделать жену самостоятельно - это может привести к выходу её из строя. (Физически переделывать не буду, а вот морально может быть.)
   Конструктивным недостатком жены является отсутствие кнопки отключения звука. (Интересно, а на мне она не пожелает такую кнопку найти?)
   Выбор жены следует производить тщательно, так как взятые экземпляры обратно не принимаются и денежная компенсация за них не выдаётся. При этом лучше выбирать молодые здоровые экземпляры, так как у них выше срок наработки на отказ. (Старуха мне тоже не нужна, хотя у нынешних молодых сейчас в основном "ветер" в голове гуляет.)
   Корм для жены нужен разнообразный, насыщенный витаминами и микроэлементами. Особенно полезны для жены витамины А, В, С, Е и Х. Сухой и консервированный корм для жены малопригоден. (Ну, готовить я умею, а витамины... найду.)
   Жёны с трудом поддаются дрессировке - на это приходится затрачивать несколько лет упорного ежедневного труда, и результаты себя не всегда оправдывают - даже хорошо выдрессированные жёны не всегда правильно выполняют команды, а иногда даже пытаются давать их сами. (С этим проблем нет, я командовать не люблю и не хочу. Мной же командовать затруднительно, я же родился под созвездием Льва!)
   Оптимальная температура в помещении, где находится жена - около 20 градусов. Жену нужно регулярно выгуливать, так как она нуждается в свежем воздухе для развития. (С этим без вопросов, я сам люблю такую среду обитания.)"
   Шурик с тоской обвёл взглядом свою квартирку. Если ребята от неё приходят в восторг, то неужели кому-то она может не понравится? Пристально вгляделся в зеркало, где отображалась его "фотомордочка", и не нашёл сколько-нибудь заметных изъянов, так как полностью соответствовал истинной внешности мужчины (настоящий мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны, а Шурик был очень симпатичной "обезьяной").
   - Ну почему я не могу найти себе жену нормальную? - вскричал он в сердцах и вздрогнул от резкого звонка в дверь.
   На пороге стояли Кузнецов и Суруда.
   - Привет отгульщику-прогульщику! - вскричали оба, причём Кузя умудрился многозначительно выставить вперёд пакет, в котором что-то булькнуло.
   - Проходили вот мимо, дай, думаем, заглянем, а то нам дома наши "половинки" не дадут посидеть спокойно. Официально же мы в засаде сидим.
   - Заходите, алкоголики проходящие, как раз по настроению попали. Напьёмся, но только чтоб максимум до восьми, завтра вам надо быть свеженькими, а то Владимирыч прибьёт.
   - А тебя не прибьёт?
   - У меня два дня отгулов набежало, так что гуляю своеобразный миниотпуск, право имею напиваться сегодня и ещё завтра.
   Компания резво пробежала на кухню. Суруда принялся выгружать содержимое пакета на стол, а Кузя стал делать "ревизию" в холодильнике и в кастрюлях. За всем этим хмуро наблюдал прислонившийся к косяку дверей Шурик.
   - Ты чего хромаешь? - поинтересовался Валерка, нарезая селёдку.
   - Под машину вчера попал.
   Ребята как по команде бросили свои занятия и пристально стали рассматривать товарища, видимо ища следы бинтов или гипса.
   - Да нет, - поспешил успокоить их Шурка, - всё нормально. Внешне несколько царапин, переломов и вывихов нет.
   - Тогда чего такой хмурый и мрачное настроение? Ну-ка, рассказывай.
   За бутылочкой "беленькой" с горяченькой и рассыпчатой картошкой и чудной селёдкой, а так же поспевшими попозднее пельменями с мягким кетчупом, Шурик откровенно рассказал о заевшей его с утра жизненной проблеме, не забыв изложить и вчерашнее происшествие.
   - Хорошо, - Кузя решил взять всё в свои руки. - Будем решать данный вопрос немедленно. Номер где?
   - Чей? - опешил Шурик.
   - Машины той мадам, что тебя сбила. Надеюсь, девушка не страшная?
   - Девушка симпатичная, а номер вон, на подоконнике на бумажке записан.
   - Валерик, пробей её по всем параметрам, а мы с Шуриком кое-что решим.
   Через несколько минут был рождён, обсуждён и даже отрепетирован интереснейший план. Появившийся из прихожей Суруда сообщил:
   - Щербак Ольга Тимофеевна, проживает недалече, имеет во владении "BMW" последней модели и... - Валерка присвистнул от удивления, - свою фирму по поставкам геодезических приборов. Дома ответила домработница и сказала, что у хозяйки сейчас совещание в офисе. Кажется это - очень хорошая кандидатура на невесту, как считаете?
   - Будем поглядеть. - Одевая куртку Кузнецов строго наказал Шурке, - чтоб к нашему приезду было всё готово.
  
   Решительный вид и удостоверение Кузнецова заставили охранников отшатнуться в разные стороны. Ошарашенную от неожиданности секретаршу Валерка зажал в угол, после чего дверь к главе фирмы по поставкам геодезических приборов была распахнута могучим пинком.
   - Попрошу не двигаться! Уголовный розыск! - рявкнул Кузнецов и стаканы, как и люди, застыли на месте. - Кто из вас является Ольгой Щербак?
   Вообще-то вопрос был глупым, так как в кабинете кроме пятерых мужчин в импортных костюмах и шикарных сорочках, сидящих по бокам массивного стола была только одна женщина.
   - Это я, - поднялась быстро побледневшая глава фирмы.
   - Ваш "BMW", госномер "Щ 555 ОТ", сбил вчера около девятнадцати ноль ноль нашего сотрудника на проспекте Мира?
   Щербак без сил рухнула в своё кресло за четыре тысячи долларов.
   - Но когда я уезжала от него он был жив!
   - Был ЕЩЁ жив, - перебил Кузнецов, доставая наручники. - Наш сотрудник скончался от полученных телесных повреждений в страшных муках, не дождавшись медицинской помощи.
   - Как скончался? - если бы не кресло, то девушка упала бы на пол в глубокий обморок.
   - Там увидите "КАК". Попрошу проследовать с нами. - Зашедший в кабинет Суруда на лету подхватил наручники и быстро защёлкнул их на запястьях "убийцы".
   - А адвокат? - испуганно проблеял один из мужчин.
   - За убийство сотрудника милиции адвокат не положен, - смело соврал Кузнецов и добавил, закрывая дверь, - продолжайте совещание.
  
   По дороге до "места смерти сотрудника" Суруда и Кузнецов хмуро молчали, чем нагоняли ещё больше страху на поникшую и постоянно всхлипывавшую девушку.
   - Осторожнее, не наступите на кровь! - предупредил Валерка, включая свет в прихожей. (Вообще-то кетчуп был очень красноречиво размазан по всему полу, так что сторонний обыватель мог бы уже с порога рухнуть без чувств.)
   - У него не было крови, - пролепетала девушка, узнавая вчерашнюю квартиру. Она хотела ещё что-то сказать, но очерченный мелом на полу человеческий контур (рядышком была очень большая лужа "крови" и написано "ОЛЯ") вызвал неожиданные позывы к рвоте.
   - А ну цыц! - прикрикнул Кузнецов (позывы резко прекратились). - Попрошу не нарушать целостность следов!
   Проведя задержанную на кухню Валерка начал "допрос", извлекая при этом из папки бланк протокола.
   - Фамилию, имя и отчество я ваше уже знаю, продолжим выяснять дальнейшие данные. Год и дата рождения?
   - Одиннадцатое июня, семьдесят восьмого года.
   - Образование?
   - Высшее. Закончила финансово-экономический университет в Задорне.
   - Семейное положение?
   - Не замужем.
   - А вот тут поточнее! - Кузнецов грозно навис над девушкой. - Не замужем или вдова? Может быть, вы первого мужа или мужей таким же образом убрали?
   - Вы что, совсем сдурели? - девушка даже всхлипывать перестала. - Причём тут моё семейное положение и вчерашнее событие?
   - Не событие, а убийство! - продолжал наседать Кузнецов. - Последними словами нашего товарища были "Передайте моей возлюбленной Оленьке Щербак, что я любил её до самой смерти, не смотря на то, что она сбила меня машиной". Может быть вы от своих возлюбленных так и избавляетесь?
   - Не избавлялась я ни от кого! Я его вчера видела первый и последний раз в жизни! Я даже не знаю, как его звали и кто он такой!
   - Это не освобождает вас от ответственности. Вы бросили умирать своего возлюбленного, не оказав ему никакой помощи. Его сердце рвалось к вам в самый трагический момент его молодой жизни, а вы... бессердечная и жестокая, бросили умирать одного, истекать кровью и ей же писать ваше имя.
   Девушка уже не пыталась оправдываться, она безутешно рыдала, даже когда Шурик протянул ей стакан с вином для успокоения нервов.
   Первый стакан она выпила залпом (Кузнецов и Суруда быстро выскочили в прихожую, давясь от смеха). Второй уже помедленнее (входная дверь щёлкнула закрывшимся замком), а вот на третьем застыла на середине, с недоумением уставившись на Казанцева.
   - Я решил немного повременить со смертью.
   Напрасно он это сказал. Разъярённая от обмана девушка чуть не убила Шурика (в первые несколько секунд), затем бросилась ему на шею и зарыдала от радости, что этот оболтус жив и здоров. Оба кинулись в водоворот любовных отношений как в омут. Но напрасно ребята радовались за Шурку, через неделю он зашёл в кабинет мрачнее тучи.
   - Что случилось, влюблённый? - полюбопытствовал Суруда.
   - БЫВШИЙ влюблённый, - грустно ответил Шурик. Не дожидаясь вопросов он стал пояснять. - Ольга потребовала чтоб я ушёл из милиции.
   - Но это же здорово! - заметил Кузнецов. - Вот я бы на такое согласился.
   - Сидеть в золотой клетке и доживать свой век в качестве домработницы, попутно выполняя роль быка-производителя? Нет, ребята, быть игрушкой богатой девочки я не стану. В один ненастный день я ей надоем и она выбросит меня на улицу как щенка.
   Ребята задумались, представляя себя в данной роли.
   - Ты прав, - первым нарушил молчание Суруда. - Так можно было бы пожить неделю, ну две от силы. Потом бы у меня поехала крыша.
   - А я бы начал бунтовать и бить посуду, - пробубнил Кузя, задумчиво разглядывая свой кулак.
   На этом данная история любви с бизнез-леди закончилась.
  
   Конечно потенциальному холостяку нельзя заклиниваться только на женитьбе (может развиться паранойя), но один раз услышав исполнение марша Мендельсона в свою честь, он начинает делить жизнь на "до" и "после" женитьбы. После свадьбы человек меняется, у него становятся другие моральные и интеллектуальные ценности, привычки и бюджет, а так же невольно навеваются мысли о том человеке, кто одел тебе на палец золотое колечко.
   Вообще-то у некоторых женитьба не могла полностью изменить их привычки, скорее она расширяла круг интересов, распространяясь теперь и на свою "половинку". Например, Рыбак встретил свою жену на соревнованиях по рыбной ловле, где он занял второе место, а она первое. После этого им было о чём поговорить, они имели общие интересы и вместе проводили свободное время, откармливая местных комаров и мошек на водоёмах области. Рыбак называл свою суженую "Золотой Рыбкой", а дочку и сына "мальками". В ответ "Золотая" называла своего муженька, в зависимости от настроения, "мой китёнок" (это когда от неё исходила ласка) или "ратан заблудший" (это когда Рыбак приходил еле волоча "плавники" от выпитой водки).
   Брежнев же (Кумарик-Комарик) говорил про свою жену, которая работает в милиции: "Гашиш от конопли недалеко падает". Его "половинка" работала в соседнем отделе и тоже по обороту наркотиков. Нередко супруги обменивались оперативной информацией, после чего оба имели лучшие показатели по раскрываемости в области. Кстати, у его жены было прозвище Ханка (имя у неё была Анна). Некоторые молодые сотрудники терялись, как к ней обращаться и нередко у них вырывалось "Ханна Сергеевна" вместо "Анна Сергеевна". Слава Богу своих детей они не называли никакими "шприцами" или "промакашками с ЛСД", называя по-человечески, Серёжей и Мариной.
   Чернов и его молодая супруга теперь тоже работают в паре, так как Маргарита пришла в отдел и стала следователем. За свой твёрдый характер и острый язык следователь Чернова заработала кличку Оса, так как не давала спуску не только бандитам, но и прилипчивому начальству. Учитывая их рвение в работе можно было предположить начало новой милицейской династии (интересно, а горшок и коляска для будущего ребятёнка у них с синей "мигалкой" будут?).
   Но некоторые мужики не меняли своих холостяцких привычек, а иногда даже не меняли и своего образа жизни, заступая на суточные "дежурства" при появлении на их горизонте очередной смазливой рожицы противоположного пола. Нередко из-за своего любвеобилия они попадали в анекдотичные истории, например, утром можно было стать свидетелем следующего диалога:
   - Солнышко моё ясное.
   - Что, котик мой пушистенький?
   - Рыбонька, сделай завтрак.
   - Конечно, медвежонок мой сладенький.
   - Спасибо, ласточка моя быстрокрылая.
   - Не за что, козлик мой прыгучий.
   - Я люблю тебя, киска!
   - Я тоже, зайчик!
   - Погоди! Ты тоже не помнишь, как меня зовут?!
   Шурика просто удивляло, как эти мужики могли спокойно гулять, а их жёны никак на это не реагировали? Потом он просто сделал вывод, что эти жёны или полные дуры или им было всё "фиолетово", лишь бы муж приносил зарплату (хотя, если быть откровенным, то наверно они по праздникам нередко мерились "рогами", у кого они больше и ветвистее).
   Один из таких "мужей" в пылу откровения сказал Казанцеву:
   - Запомни, Шурик, жена никак не сможет доказать факт моей измены.
   - Никогда?
   - Никогда!
   - А если она получит неопровержимые доказательства?
   - Ой, ну давай не будем. Неопровержимыми доказательствами могут быть только видеоплёнка, рассматривая которую я ЛИЧНО буду заявлять, что это действительно я и в данный момент занимаюсь сексом с посторонней женщиной. Я на такое никогда не пойду, так как на сумасшедшего не похож и такого никогда не скажу. В противном случае я буду утверждать, что это подставное лицо, очень похожее на меня. Данную видеоплёнку можно получить только при профессиональной съёмке, которую смогут сделать только высокооплачиваемые частные сыщики или агенты, а у моей жены таких денег нет и быть не может.
   - Ну а если твоя жена застанет тебя на месте "преступления", то есть "поймает за пятку" на посторонней женщине?
   - Тоже не факт. Я могу заявить, что зашёл в комнату, а там какая-то дура лежит голой в постели. Я хотел прикрыть её, но запнулся и упал прямо на неё, а тут и жена зашла. Вот такие стечения обстоятельств.
   - Но на тебе же штанов не будет!
   - Скажу, что плохо кормит, поэтому, когда я падал, штаны соскользнули с меня, зацепив по пути и трусы.
   - Но как же так можно жить? - вскричал Шурик.
   - Счастливо! - последовал ответ ловеласа.
   Правда, буквально через несколько дней он встретил своего собеседника и удивлённо спросил:
   - Что у тебя с лицом?
   - Да так, подрался из-за девушки.
   - Ух ты! Не та весовая категория попалась или их было несколько?
   - Да нет, с женой.
   Шурик ТАК жить не хотел, поэтому он искал родственную душу, чтоб жить полноправной семейной жизнью, а не "лишь бы как". Причём в этих поисках он сделал жизненный вывод "Все красивые женщины похожи друг на друга, а каждая некрасивая страшна по-своему".
   Мы не будем делать из Казанцева монаха или давшего обет целомудрия рыцаря, поэтому он в меру своих способностей и свободного времени, общался с женщинами. После таких общений он вывел несколько жизненно важных принципов, от которых отступать холостяку было очень опасно. Во-первых, с собой надо было всегда носить "джентльменский набор" (презервативы, зубная щётка, бритвенный станок). Во-вторых, лучше вообще не пить спиртного, заявив, что на него с детства имеешь аллергию. Это имело ряд преимуществ, так как когда начинало пахнуть "жаренным", можно было быстро смыться, или даже навесить "лапшу" в огромном количестве не вовремя появившемуся мужу (нередко предъявлялось служебное удостоверение и говорилось, что ведётся опрос жильцов дома по факту совершённого в прошлом квартале преступления). Но также трезвым можно гораздо лучше поддержать мужскую "марку", чем в перепившем состоянии. В-третьих, выше второго этажа лучше не "гулеванить", так как путь отхода должен быть на небольшой высоте, чтоб не переломать ноги. В-четвёртых, свою одежду, как бы быстро он не раздевался, он складывал в пакет (нередко под удивлённый взгляд подруги), чтоб в случае экстренного отхода не метаться в поисках рубашки или кроссовок. В-пятых, связь должна быть не долгой. Когда же в глазах подруги появлялись первые искорки, вытанцовывавшие в ритме марша Мендельсона, надо было "делать ноги" и забывать её телефон.
   Шурик имел грандиозный успех у достойных дочерей Адама и Евы. Однако в его душе оставалась и даже крепла мечта о встрече с той единственной и неповторимой. Замечу, что в силу обстоятельств, приходилось отступать от вышеперечисленных неписанных законов, отчего и случались различные приключения...
  
   Будучи однажды на выходных в Задорне, Шурик заметил, как одна молодая женщина симпатичной наружности тащила тяжеленные сумки, обливаясь потом и кусая от досады губы. Шурик от чистого сердца предложил ей свою помощь в переноске груза и... По пути следования мило разговорились, после чего оказались возле новой десятиэтажки.
   Шурику уже по пути делались глубокомысленные намёки о чашечке "чая" утром или "вам бы не помешало смыть этот противный пот под душем". Немного напрягало золотое кольцо на руке, но мадам заявила, что муж в дальней командировке и вернётся не ранее завтрашнего полудня.
   Уже в прихожей квартиры, что располагалась на самом верхнем этаже, женщина быстрым движением руки сняла трубку дребезжащего телефона и промурлыкала:
   - О да, милый! Обязательно встречу тебя завтра в аэропорту! Целую, мой сладенький. - Положив трубку, она сообщила, - Муж позвонил, предупредил, что будет только завтра.
   - А это точно? - попробовал немного охладить быстро возбуждающуюся женщину.
   - Ещё как точно. Под нами проживает его охранник с женой, так Клавка ушла на дискотеку, а она-то всегда знает, когда её благоверный прибывает. Мой сладенький будет только завтра, - промурлыкала женщина. - Приступим?
   Фотография "сладенького", висевшая тут же на стенке, еле вмещала в себя мордоворота с накаченными мышцами и узенькими глазками мстительного носорога. Прохожий, встретивший данную "личность" в тёмном переулке, мог отделаться в лучшем случае от испуга инфарктом, а мадам приступила к своим планам на "чаепитие" очень прямолинейно, схватив Шурика за штаны и увлекая в спальню. Опрокинув на кровать и вцепившись в губы долгим поцелуем, она чуть не задушила Казанцева, который попытался как-то сопротивляться, но "тайфун страсти" так и рвался из хозяйки квартиры, не давая возможности вырваться из не по-женски могучих объятий.
   "Если бы она данную энергию направила на переноску сумок, то смогла бы просто их забросить на свой балкон, не прибегая к моей помощи!"
   - Я сейчас, только приму душ! - дама соскочила на пол и ринулась мыться, бросив на ходу, - А ты раздевайся, я не заставлю себя долго ждать.
   "А почему бы и нет?"
   Шурик быстро разделся, сложив одежду в пакет, и в этот момент в дверном проёме появилась восхитительная русалка, по голому телу которой ещё стекали капли воды. Однако именно тогда-то со стороны дверей раздался звук, от которого испуганно ёкнуло сердце у неудавшихся любовников:
   - МУЖ!!!
   Мысли у обоих сработали в одном направлении "Надо бежать!". Шурик схватил пакет с одеждой и рванулся в сторону балкона. Когда дверь за ним закрылась, то он успел увидеть, как в комнату вошло огромное изображение с фотографии (в натуральном виде он был гораздо страшнее):
   - Дорогая, сюрприз!!!
   После чего муж и жена рухнули в кровать, а Шурик начал скорейшее обследование балкона и сделал вывод:
   - Высоковато, но надо спускаться. Наверх взбираться очень рискованно, карниз слишком далеко выдвинут, можно соскользнуть.
   Не испытывая дальнейшую судьбу (вдруг муж после занятия сексом решит выйти на балкон покурить?), Шурик полез вниз. Под руку попала замечательная верёвка, перебросив которую сквозь перила и держась за оба конца можно было спокойно спуститься на нижний балкон, а при необходимости, потянув за один конец, вновь получить всю верёвку целиком.
   Сначала на балкон девятого этажа упал пакет, а затем спрыгнул его хозяин и самое первое, что он сделал - надел плавки, а потом поднял взгляд и увидел сквозь стекло обалдевшие глаза "мордоворота номер два". Те же мышцы, рост, глаза (и гулящая жена).
   - Оба-на! Да это же телохранитель! - догадался Шурик и улыбнулся, открывая дверь и входя в комнату. - Братан, ты мужик, так что поймёшь меня. Я попал в неприятную ситуацию, так что можно воспользоваться твоей дверью?
   - Ты откуда? - спросил "номер два". Видно он не был расположен к юмору из-за отсутствия жены, и до него медленно что-то стало доходить. - Сверху? - поймав утвердительный кивок насторожившегося Шурика он неожиданно заорал. - Да ты жену моего шефа трахал?!?
   Если бы он вцепился своими "грабками" в шею Шурику, то это было бы смертельно, так что удар подвернувшимся под руку табуретом можно было расценить как самооборону. Пока хозяин квартиры приходил в себя Шурик попытался открыть двери в подъезд и выскочить на лестницу. Бесполезно, замок был слишком сложный, с кучей предохранителей. Подумав и взвесив все "за" и "против", Казанцев решил поскорее возобновить спуск по балконам, тем более что из комнаты стали доноситься звуки, сообщающие о скором возобновлении "боевых действий" в виде усиливавшегося разъярённого рычания. Перепрыгнув через поднимающегося телохранителя он выскочил на балкон, перенацелил верёвку на следующий спуск и ужом соскользнул на восьмой этаж, где первым делом одел брюки и только потом заглянул в квартиру.
   - Вот это да!
   Квартира была отделана по высшему разряду, видимо её хозяин был богат и очень любил всё японское. На стенах висели щиты, копья, луки и другие виды оружия самураев, а манекен одного из них в одежде и увешанный оружием стоял напротив манекена (тоже вооружённого) ниндзи.
   Чисто из любопытства (да и дверь была открыта) Шурик шагнул в комнату и стал разглядывать рисунки на стенах. Дверь в комнату отъехала в сторону и вошёл низенький узкоглазый мужик в кимоно.
   - Добрый вечер, а у вас шикарно и красиво, вот у меня, например...
   Докончить фразу Шурику не удалось. Каким-то неуловимым движением минисамурай выхватил меч катано и с воплем бросился на Шурика.
   - Сдурел, дядя?!
   Шурика спасла массивная люстра, за которую мечом зацепился мужик. Визг и грохот заставил оглянуться беглеца и он увидел как в цепях и проводах висящей ранее конструкции запутался рвущийся на волю японофил.
   - Придурок, меньше саке пить надо! - крикнул Шурик, скользя по верёвке вниз.
   На седьмом этаже Шурка трясущимися руками надел правый носок и насторожился, чувствуя на себе чьи-то взгляды.
   - Здоровеньки буллы, мужички! - чуть ли не шепотом поприветствовал Шурик троих собутыльников, напряжённо держащих полные стопки. - Я вот тут проходил мимо...
   Просвистевшая мимо пустая бутылка дала понять, что ему здесь стопку не нальют, скорее всего, настучат по морде. Проявляя чудеса ловкости, Шурка, обдирая кожу с ладоней, спустился на шестой этаж и быстрее стал надевать левый носок пока рядом не раздалось напряжённое покашливание.
   - Ой, кто здесь?
   - Это ты хахаль Ирки? Убью!
   На Шурика надвигался хмурый мужик в одних трусах и майке. Долго не разбираясь, Казанцев врезал правой в челюсть. После грохота рухнувшего тела он оглядел балкон и обнаружил, что тот используется в основном как курилка. Кругом валялись окурки и полусгоревшие спички.
   Балкон пятого этажа был захламлён различными банками с домашним консервированием, а в комнате в напряжённых позах застыли пять старушек с чашками в руках. "Вечерние посиделки пенсионеров", - догадался Шурик, натягивая футболку, и быстрее приготовил верёвку для дальнейшего спуска, пока никто не грохнулся в обморок, переходящий в клиническую смерть.
   На четвёртом этаже его встретили выстрелами из китайских пистолетов. Два юных тинэйджера решили задержать "вора" своими силами до прихода родителей и стали расстреливать его из пластмассовых шариков.
   - Придурки! Больно же!
   Запустив в мальчишек ковровой дорожкой, что удачно подвернулась под ноги, Шурик с матом полез дальше.
   Балкон третьего этажа был закрыт, но в комнате, при виде Шурика, начал бесноваться здоровенный кобель. За стеклом были отчётливо видны огромные клыки монстриллы собачьей породы, как будто её забыли покормить ещё с прошлой недели. Опасаясь, что окно вскоре не выдержит и "зубки" вцепятся в Шуркины мягкие места Казанцев с надеждой взглянул вниз. Третий этаж, высоковато, хотя прямо под балконом стояла "Нива", на крайний случай можно было прыгать. Мимо что-то просвистело. Мама дорогая! Да это же СТРЕЛА! Этот долбанный самурай очухался и смог выскребстись из проводов и цепей люстры (током его не могло стукнуть? Отключился бы как от электрошокера), а на стене, возле лука, висел довольно внушительный пучок стрел! Пока он бегал за другой стрелой Шурик не понял как, но оказался уже на втором этаже, отметив по пути, что рядом пролетел табурет (это "привет" от телохранителя), свист и звон разбиваемых бутылок показал, что он всё же не понравился алкоголикам с седьмого (хотя никто не трогал их водки). Мужик с шестого пожертвовал свою единственную драгоценность - пепельницу, сбив тучей окурков и пепла прицел самурая при очередном выстреле. Старые перечницы видимо устали разжёвывать своё заплесневелое печенье и стали поливать Шурика заваркой, ошпарив при этом юных ковбоев, которые успели сделать только пару выстрелов (когда противников много они друг другу мешают, но откуда же такое единодушие у жителей данного дома, может быть им это в развлечение?).
   Казанцев заглянул в комнату и увидел, как рядышком, на диване, мужик занимался любовью с женщиной. По его взгляду Шурик понял, что надо поскорее сматываться, а то за испорченное удовольствие могут и пристрелить хотя бы вон из того ружья, что висит на дальней стене. Силы Казанцеву всё же изменили, и он с пакетом в зубах рухнул на клумбу возле "Нивы", которая пострадала от "стрельбы" сверху очень сильно. Если бы всё, что попало в машину, угодило по Шурику, возможен был бы летальный исход.
   Бегущего зигзагами и с пакетом в руках Шурика остановил патруль ППС.
   - Эй, парень, а где твоя обувка? Мы за тобой уже два квартала гонимся. Может ограбил кто?
   Шурик сел на ближайшую лавку и стал рассказывать о своих приключениях под хохот патрульных, обувая кроссовки. Слишком поздно он заметил, что водитель в звании прапорщика милиции не смеётся и напряжённо вслушивается.
   - Ах ты, гад! - вскричал он, взмахнув дубинкой. - Я же "Ниву" только вчера купил! Поставил под окно, чтоб под присмотром была!
   Увернувшись от удара, Шурик побежал дворами, моля судьбу, чтоб машина патрульных его не догнала. Видимо от смеха милиционеры не смогли сразу броситься в погоню и уже на бегу Казанцев сообразил, что "познакомился" с последним жителем десятиэтажки, который остро желал его прибить за последние десять минут.
  
   В начале марта к Шурику заглянул Владимирыч с очень деликатным, но ответственным предложением:
   - Шурик, выручай, - начал с порога начальник. - Нам на праздники распределили дознание поздравлять. Тортики там, вино с фруктами, это ясно, но вот поздравление у меня не получается, слишком уж всё официально и сухо. Помоги.
   - Без базара, в срок всё будет готово, не подведу.
  
   В определённый период времени Шурика пробовали свести с кем-нибудь его родственники. Вот, например его дядя и тётя, помешанные на деньгах, предложили познакомиться с одной девушкой.
   - Племяш, девушка - высший класс! - начал сватовство дядя Толя.
   - Точно, я с ней работаю, так могу сказать, что все от неё просто балдеют! - поддержала тётя Галя, протягивая бумажку с номером телефона. - Созвонись, я ей о тебе говорила, так что назначай встречу и мы будем ждать приглашения на свадьбу.
   - А лет ей сколько?
   - Двадцать пять, в самый раз тебе подходит! Инна даже замужем не была.
   - Почему же она замуж до этого не вышла? - засомневался Шурик. - У неё дефекты какие есть?
   - Никаких дефектов нет, - успокоил дядя. - Просто не подвернулось подходящего парня, вот и всё. А так она очень симпатичная.
   - Бывает, - согласился Шурик и сунул бумажку с телефоном в карман.
   Как раз сегодня выдавали зарплату, поэтому опер смело набрал указанный номер и назначил свидание у самого престижного кафе, сказав, что будет с букетом красных роз.
   Сидя на лавочке в указанное время, Шурик наслаждался прекрасной погодой. Перебегающая через дорогу девушка привлекла его внимание.
   "Мужики! Вы полные идиоты! Такую красавицу не углядеть и не утянуть под венец аж до двадцати пяти лет!"
   С этими мыслями он уже настроился на приятное знакомство, когда со стороны раздалось:
   - Здравствуйте, Александр, я Инна.
   Шурик перевёл взгляд с пробегающей мимо красавицы на говорившую и... чуть не начал отбиваться букетом роз.
   - Дядя, тётя, да вы что, смерти моей хотите? - накинулся он на встретившихся у подъезда "сватов".
   - Да что произошло? - недоумевали родственники.
   - Очень симпатичная, говорите?!
   - Ну да.
   - О ГОСПОДИ! Только сейчас я понимаю, что сколько людей - столько и вкусов. Вы обо мне подумали? Если я ночью проснусь и на её лицо взгляну? Вы уверены, что я до утра дожить смогу?
   - Подожди, не суетись, Шурик. Ты знаешь, сколько она получает?
   Шурик чуть не взвыл. Во всей родне знали, что Анатолий с Галиной создали семью только из-за расчёта и всю жизнь были рядом лишь для одной цели - накопить побольше денег. Может быть кто-то и приветствует такую форму брака, но терпеть "гули-погули" своего супруга из-за опасения потерять деньги... так не каждый сможет унизиться.
   - Да засуньте вы свои и её деньги...
   - Племянник, ну неужели она тебе нисколько не понравилась?
   - Страшненькая, - начал Шурик, но вспомнил разговор с девушкой и дальше давал оценку уже с меньшими эмоциями. - Как человек она хорошая, фигура нормальная, но НЕ ЛЕЖИТ У МЕНЯ К НЕЙ ДУША!!!
   - Причём здесь душа, у неё же зарплата в три раза больше твоей, а скоро вообще на новую должность переведут, так ты и уволиться из милиции сможешь... - продолжил убеждать дядя.
   Дальше Шурик не стал слушать и ушёл, резко развернувшись. Как доказать людям, что ему не нужен кошелёк, ему нужна подруга жизни? ЭТИМ доказывать бесполезно.
  
   Бытует мнение, что женщина в милиции это или "мужебаб", или близкая "подруга" для начальства или "серая мышка" (на них сваливают основную массу работы и они безропотно её тащат). Шурик с этим был не всегда согласен. Например, среди следователей, дознавателей, инспекторов ПДН, бухгалтеров и других работниц различных служб были есть и будут очень даже нормальные девушки, которые работают в милиции, деля все тяготы и лишения трудной, но очень важной для общества работы. Конечно, некоторые начальники старались запустить свои грязные ручонки самым симпатичным под юбки, но даже Барзанову это не всегда удавалось.
   Пришедшая недавно в инспекцию ПДН Мишукова Светка на первую же попытку со стороны Кабана закадрить её, громогласно (весь отдел слышал) заявила:
   - ЧТО??? Быть твоей кем? ПОДРУГОЙ??? Да я лучше пойду "Тампаксы" по телевизору рекламировать, чем стану терпеть твою мерзкую рожу на своём горизонте! Ещё раз такое предложишь - расцарапаю весь твой лысый скальп и "хотелку" оторву, ясно?
   После такого заявления Барзанов шарахался от Светки как от чумной, так как она не стеснялась в выражениях и могла опустить его "ниже плинтуса" одной веской фразой. Правда после этого у Светланы служба была далеко "не сахар", но Кабан на её "горизонте" действительно не попадался, поэтому жить можно было.
  
   Но вот и наступило ВОСЬМОЕ МАРТА!!! День со всех сторон прекрасный, так как мужики могут смело напиваться, ссылаясь на то, что пьют за здоровье своих подруг, откупившись (отмахнувшись, отфутболившись, отмазавшись) полузавядшим букетом тюльпанов или гвоздик. Личный состав уголовного розыска подошёл к этому празднику очень ответственно, накрыв стол для своих жён, невест и подруг, а так же дознавателей женского пола, в актовом зале. Кроме чайных роз, доставленных сегодня утром самолётом из Баку, стол украшали ароматные пироги с различными начинками (приготовила Маргарита). В различных бутылках были замечательные вина (Шурка пожертвовал для этих целей содержимое своего бара), а в больших вазах ждали, когда их съедят апельсины, яблоки, груши, хурма и виноград. Уголовный розыск никогда не мелочился по поводу женщин.
   Слово в честь праздника ПРЕКРАСНЫХ ФЕЙ, взяли Шурка и Трубачёв. Причём Шурик оставил официальную часть поздравления, составленную Владимирычем (это крупными буквами, её читал строгим голосом Труба), а сам добавил и говорил своими словами (это то, что написано мелкими буквами). Получилось просто замечательно. Чтобы не исказить саму атмосферу данного поздравления, приведу его полностью (можете даже с кем-нибудь отрепетировать сами):

ПОЗДРАВЛЕНЕ НА 8 МАРТА (читается и произносится на два голоса):

   ДОРОГИЕ НАШИ (не только по количеству золота и бриллиантов в виде ваших украшений), ГОРЯЧО ЛЮБИМЫЕ (это без комментариев), ПРЕКРАСНЫЕ (это безоговорочно), НЕЖНЫЕ И ОБАЯТЕЛЬНЫЕ (под этим подпишутся все настоящие мужчины), МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ!
   В ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ (не смотря на сообщение синоптиков) НАСТУПАЮЩЕЙ ВЕСНЫ (об этом сообщали не только синоптики, но даже из Госдумы!) САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ (попросим не относить в адрес мужчин уголовного розыска) РАСЦВЕТАЕТ (и подтягивает живот, стараясь раздуться в груди) ЦВЕТАМИ, ПРИ ВИДЕ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ (пардон, вас, милые девушки).
   РАЗРЕШИТЕ ОТ ЛИЦА МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА (по поручению начальства и по призыву нашей пламенной души) ПОЗДРАВИТЬ ВАС (обнять, поцеловать, приласкать) С ЭТИМ (а так же и с другими) СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ!
   ПОЖЕЛАТЬ ВАМ ЗДОРОВЬЯ (ох, нам бы его хватило на сегодняшний день), ЛЮБВИ (это мы искренне желаем, может и нам что перепадёт), И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ (только бы это всё уложилось в наши зарплаты).
   ЦЕЛУЕМ (я вот, лично, буду целовать всех подряд).
   ВАШИ МУЖЧИНЫ (а вот это точно без комментариев, наливайте поскорее, а не то убежим подлизываться к другим женщинам отдела).
   И для начала торжества Шурик произнёс коронный тост для наших современных женщин:
   - Года пролетели и снова, как в тот незапамятный год,
   коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт.
   Ей жить бы хотелось иначе, надеть подвенечный наряд,
   но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят.
   Праздник начался. В это время Шурик заметил очень миловидную полненькую девушку и спросил о ней Суруду:
   - Валерка, а что это за девушка, вон там, возле Кузнецова сидит? Кареглазая такая в чёрно-блестящем платье.
   - Да это Настя, к нам в отдел устраивается. Пока работает в должности стажёра дознавателя. Я уже один раз дежурил с ней, сообразительная девчонка, учится на заочке в юридическом институте. Приглянулась? Давай познакомлю.
   Шурка почему-то засмущался.
   - Нет, не надо. Может быть попозднее.
   Он не мог объяснить вспыхнувшую вдруг робость, но постарался полностью разглядеть Настю и сделать приятное для себя описание: "Держится в новом незнакомом коллективе уверенно, не теряется, но ни с кем и не заигрывает. Внешность довольно приятная, о которой я давно мечтал. Или я имею слишком высокое самомнение или она действительно пару раз взглянула в мою сторону поласковее чем на других."
   Про внешность девушки надо сказать отдельно, так как Шурик просто балдел от немного полноватых женских фигур. За свою жизнь он сделал несколько выводов, что, во-первых, пять или даже десять килограмм женщину только красят. Во-вторых, полные девушки имеют более уравновешенную нервную систему, чем худые, помешанные на различных диетах и голоданиях. В-третьих, у худых девушек чаще рождаются хилые дети, так как от своей мамы ребёнок ещё в утробе недополучает нужных витаминов и полезных веществ, что с запасом содержится в приятной округлости полненькой мамы. В-четвёртых, "на кости даже собаки не бросаются!". Вот только так и осталось загадкой, кто умудрился придумать эталон дистрофика "90-60-90"? Хотя однозначно есть подозрения, что это сделали модельеры, так как на такие "доски" уходит гораздо меньше материала, чем на нормальных девушек. Да и вообще, вы знаете, что такое "изумительный лифчик"? Это когда вы его снимаете и изумляетесь "а где же... тут только три пупка и видны!". В-пятых, десятых и сотых, НУ НРАВЯТСЯ ЕМУ ПОЛНЕНЬКИЕ и всё тут!
   Когда почти все были уже ОЧЕНЬ весёлые, Шурик пригласил девушку потанцевать и включил все свои знания по охмурению женского пола.
   - Ты веришь в любовь с первого взгляда?
   - А если я отвечу "нет" ты подойдёшь ещё раз? - не заставила ждать с ответом Настя, при этом у неё в глазах заплясали "чертенята".
   - Обязательно! Поверь моему опыту, сегодня я обратился к своему придворному звездочёту и он сказал, что по расположению звёзд и планет на сегодняшний день у нас с тобой могут быть очень красивые дети. На твоём горизонте появилась сияющая стремительная комета, то есть я.
   - А ваш придворный звездунок не заметил, может быть там, на горизонте, уже маячила другая комета?
   - О нет, он не мог ошибиться, да и я не заметил на руке никакого обручального кольца.
   - Неужели вы верите звёздам?
   - Если по-честному, то нет, - засмущался Шурик. - Гороскопы составляют для легковерных и несамостоятельных людей. Крепкие и решительные сами ведут линию своей жизни.
   - И какой решительный поступок вы решили сегодня совершить?
   - Предупредить вас об опасности.
   - Какой опасности? Мне что-то угрожает, кроме ваших заигрываний?
   - О да. Я вынужден попросить тебя покинуть данное помещение.
   - Это почему же?
   - Все остальные девушки нервничают: они так плохо выглядят рядом с тобой...
   Дело быстрыми темпами шло к более полному знакомству, но давайте не забывать, что милиция работает в любые праздники.
   - Опергруппа! На выезд! - Карандашев окатил всех как из ведра нехорошим сообщением. - Убийство на улице Барбюса!
  
   В протоколе осмотра места происшествия участковый написал: "...На полу лежит труп и рядом трупова жена".
   Шурик хохотнул, не смотря на трагичность положения.
   Следователь прокуратуры, Шурик и Валерка Суруда стояли на лестничной площадке и ждали окончания работы криминалистов. Правда, перед этим все осторожненько уже там побывали и делились увиденными впечатлениями.
   В квартире был беспорядок, по которому можно было судить, что кто-то проводил очень тщательный обыск в поисках ценностей. Следы на трупах говорили, что хозяин квартиры и его жена перед этим подверглись пыткам и издевательствам, цель которых был сейф за кухонным шкафчиком.
   - Работало минимум пять человек, - рассуждал следователь прокуратуры.
   - Это почему? - заинтересовался Суруда.
   - Элементарно, Ватсон, - перехватил инициативу Шурик. - Кто-то должен был связывать жену (это один), минимум трое мужика (меньше бы не справилось с таким лосем) занимались упаковкой хозятна, а один был спецом по замкам как на входной двери так и на сейфе.
   - Правильно, молодой человек, - поддержал прокурорский работник. - Хозяин такой весовой категории что одним ударом его мог вырубить только Брюс Ли, так что трое, один и ещё один - самый лучший расклад. Больше может быть, а меньше - маловероятно. Так что, молодые люди, при поквартирном опросе попрошу обратить внимание на появление в подъезде и около пятерых крепких мужичков, один из которых был с чемоданчиком (там должны быть инструменты для вскрытия сейфа). Всё случилось вчера вечером, примерно с девятнадцати часов и до двадцати одного.
   - Это почему? - опять подал голос Суруда.
   - Убитые одеты, готовились ужинать (судя по разложенной еде на столе перед телевизором), - начал терпеливо объяснять Шурка. - В это время как раз идут сериалы, и на шум открываемой двери оба среагировать не успели, сопротивление было подавлено быстро и жестоко. Малейший шум был заглушен звуком телевизоров. Если бы всё случилось позднее, то на подозрительный шум убиенные и их соседи могли прореагировать по-другому.
   - И опять вы правы, - поддержал следователь. - Жертвы кричать не могли, судя по маленьким прорезям в скотче на губах, они только мычали, когда над ними измывались. Если же хозяин в самом начале схватился хотя бы за кухонный нож - ещё неизвестно, как бы всё повернулось.
   - Вас послушать, так можно и фамилии преступников сразу же узнать, - недовольно проворчал Валерка.
   - Если тряхануть дела по гуляющим в данное время медвежатникам (специалистам по вскрытию сейфов) и взять за "жабры" изгнанных из группировки, что контролирует данный район боевиков, то можно раскрыть данное преступление не выходя из кабинета, - подтвердил следователь. - А пока не расслабляйтесь, соседи в вашем распоряжении.
   - Придётся начинать с шестого участника преступления, - заявил после некоторого размышления Шурик.
   - Это почему?? - на этот раз вопрос задал и Суруда и следователь.
   - Вы же сами сказали, что преступники тихо проникли в квартиру и напали неожиданно, значит, они должны были быть уверенными, что хозяин находится перед телевизором, а не в прихожей, возле дверей.
   - Вы к чему клоните? - начал соображать следователь.
   - Наблюдение за хозяевами квартиры велось с крыши или из окна дома, что стоит напротив. О нахождении хозяев сообщалось по рации или сотовому телефону.
   - Скорее всего, так и было, - согласился прокурорский работник и дал благословение на дальнейшую работу.
   И начались будни оперов. Звонок или стук в двери, представиться, задать вопросы и записать услышанную ценную информацию, а так же данные свидетелей (поподробнее потом опросить можно, главное быстрее взять след). Повезло в том, что основная масса народа находилась дома, правда нередко в нетрезвом состоянии, но кое-кто ещё мог вспомнить прошлый вечер. Буквально через двадцать минут была известна марка и номер машины, на которой подъехали пять молодых людей как раз в предполагаемый промежуток времени. А эксперт умудрился сделать хороший снимок следов кроссовок, что были на ногах "наблюдателя", сидевшего прошлым вечером на крыше.
   Ещё через час двое преступников (хозяин машины и один из бывших боевиков), потирая отбитые при их задержании места, давали показания, где оставшиеся члены банды пропивали награбленные деньги.
   Эх, все бы преступления так быстро раскрывались!!!
   Шурик и Валерка были поощрены за оперативные действия по раскрытию преступления, но Казанцев был расстроен, так как Настя после праздников ушла на сессию, и их дальнейшее знакомство отодвинулось на неопределённый срок.
  
   Шесть месяцев пролетели как один день. Барзанов чуть не нажил язву, когда Шурику присвоили досрочно звание капитана, вручили медаль "За отличие в охране общественного порядка" (это за совместную операцию с ФСБ) и грамоту от министра Внутренних дел России (за хорошую раскрываемость, о которой наслышаны были не только в Леснянске, но и в Задорне).
   Это было бы очень замечательно, если бы и на личном "фронте" случилось хоть что-нибудь хорошее, но там была тишина.
   Однажды Шурик зашёл в ленинскую комнату, забрался на последний ряд и стал изучать материалы очередного дела. Неожиданно вошли начальница следствия Хомякова (не только по слухам, но и в действительности, в начальство она выбилась не своим умом, а благодаря очень тёплым отношениям с Кабаном) и Настя. Казанцев резко нырнул за спинку кресла, не подумайте, что он задумал что-то нехорошее, просто он ненавидел Хомякову и был удивлён, что общего может быть у неё с Настей? Учитывая наличие почти у всех сотрудников кличек Шурик вспомнил, как следователи называли свою начальницу - Мышь сутулая.
   Хомякова оглядела помещение и доверительно зашептала Насте:
   - Ну чего ты? Тебя же никто не обязывает в постель лезть, просто посидишь в ресторане, поболтаешь о том, о сём и всё. Зато твоя служба в дальнейшем будет проходить без сучка и задоринки. А если даже и постель, то чего особенного? От тебя же не убудет. Давай будем подругами, называй меня просто, Ира.
   Шурику было неудобно и стыдно, что он оказался свидетелем данного разговора, но его очень интересовал ответ бойкой девчонки, как будто от этого зависела её и его судьба.
   - Знаешь что... Ира.
   - Да?
   - У нас в России две беды - дураки и ...ДУРЫ! Ещё раз заикнёшься о Кабане - всю оставшуюся жизнь заикаться станешь, я тебе это обещаю.
   Шурик тихонько кашлянул, поднимаясь, и его заметили. Хомякову как ветром сдуло.
   - Привет. - Шурка был откровенно рад встрече.
   - Приветик. - Было видно, что и Насте он не противен.
   - И где это мы прятались так долго? Я уже с ума сошёл, тебя дожидаючись, почти полгода прошло с нашей последней встречи.
   - На сессии была, а потом простыла сильно, на больничном две недели провалялась, - разоткровенничалась Анастасия. - Летела на крыльях в отдел, а меня к начальнику, в отдел кадров и на первоначальную подготовку в школу милиции.
   - И что мы там изучали?
   - Да всё что угодно, от составления протокола и мирной беседы с гражданами до стрельбы в глаз белке и как здоровенного мужика голыми руками победить.
   - Брехня, - улыбнулся Шурик. - Никогда не поверю, что девушка может мужика завалить без оружия.
   Анастасия зарделась как помидор, видно даже шутливый тон Шурика её обидел и "завёл".
   - На что спорим?
   - Э! - Шурик испуганно отскочил. - Давай только не на мне?
   - Идёт, выберу покрупнее тебя, - согласилась девушка, протягивая руку для заключения сделки. - На что спорим?
   - На вечер в ресторане. Проигравший всё оплачивает. - Шурик прикинул, что в любом случае вечер в ресторане с очаровательной девушкой будет всё равно. - А кто выберет жертву? Если ты просто так кого отрубишь - это будет считаться нападением и мне же и придётся тебя сажать в камеру и собирать материал, - баламутил Шурик, не понимая что девушка всё воспринимает всерьёз.
   - Не придётся, - Настя крепко сжала руку оперу. - Будет сделано всё по веской причине, не беспочвенно. - У Шурика ёкнуло сердце в предчувствии опасности. - А по поводу ресторана - это слишком мелко, предлагаю желание.
   "Что же за желание у неё будет?" - задумался Шурик, но прежде чем сообразил что-то, разбил руки.
   - Согласен. Месяца хватит?
   - Вполне. - Настя махнула на прощание рукой и удалилась.
   "Странная девушка, - задумался Шурик. - Странная, красивая, с нестандартным умом и... мой идеал. Буду предлагать руку и сердце, только не сразу, а то спугну своей напористостью. И какое же желание она загадала?".
  
   Месяца ждать не пришлось. Буквально через неделю из кабинета Барзанова раздался дикий вопль и в коридор, крепко держа Кабана за... вышла Анастасия. Заместитель начальника был без штанов и буквально выл от боли. Все кто был в коридоре, застыли как статуи в музее.
   - А теперь, чмо пузатое, повтори, что ты мне предложил только что. - Девушка посильнее сжала "комок мужской гордости", чем вызвала новый приступ воя. - Говори, а не то я пойду по статье за членовредительство.
   - Ну, пошутил я! - Взвыл Барзанов. - Я больше не буду-у-у! Простите-е! Вы меня не так поняли!
   - Я правильно поняла тебя, кабан вонючий. Ещё раз такое предложишь - прибью как бешеную собаку. А пока... - Девушка отпустила "причиндалы" подполковника, сделала шаг назад и врезала кулаком прямо в нос, отчего Барзанов грохнулся на пол, раскинув в стороны свои волосатые ноги. - Это тебе аванс, чтоб знал как с порядочными девушками говорить, а не со своими... "прости Господи" которые.
   - Кажется конец боя за полным преимуществом, - прокомментировал Шурик, отчего все присутствующие захохотали.
   Анастасия потрясла отбитой кистью и добавила в полголоса:
   - Пусть спасибо скажет, что не ногой.
   Хомякова и Стружкин подхватили Барзанова под руки и скрылись с "телом" в его кабинете. Однако Хомякова успела бросить через плечо в адрес Насти:
   - Советую тебе новое место работы подыскать, девушка.
   - Пасть захлопни, мышь сутулая, и не забудь ему на отбитое место лёд положить, он бутылку шампанского охлаждает.
   Буквально через минуту весь отдел гудел от возбуждения, но по коридору раздалось:
   - ШУРКА!!!
  
   PS.
   - Владимирыч, неужели начальство посчитало, что это Я подговорил девушку напасть на Барзанова?
   - Именно так он проплакал Журавлёву. Шурик, не смейся, но кое-кто из окружения Барзанова готов поклясться, что слышал, как ты инструктировал Анастасию Мирошниченко и подбивал её на провокацию против Кабана.
   - Бред. Полнейшей воды бред. Пусть попробуют сказать это мне в глаза.
   - И не подумают, достаточно будет только их слов у тебя за спиной. Журавлёв на моих глазах порвал твоё представление на старшего опера.
   - Ну и флаг им в руки, я от этого не похудею. - Шурка довольно улыбнулся. - Классная девушка, да?
   - Благословляю, - улыбнулся в ответ Соколов. Он видел подчинённого насквозь, да и Настя понравилась.
  

Продолжение следует...

ГЛАВА 18. БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

"Чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки".

Это жизнь.

   Шурка в свободное время любил посидеть на балконе. Ещё в самом начале я говорил, что балкон - это место для наблюдения за течением жизни. Как здорово, сидя в уютном уголке (Сашка имел балкон-лоджию больших размеров, типа мини комнатки, поэтому первое, что он сюда водрузил - диван), предаваться праздному безделью. Впереди светились сорок три выходных дня (один - отсыпной после дежурства, второй - Владимирыч дал отгулы, чтоб Шурка не доводил начальство до нервного состояния, третий - воскресенье, а потом ОТПУСК!). Синоптики обещали прекрасную погоду (хотя вон та тёмненькая тучка подозрительно быстро подбирается к солнышку). После получения отпускных холодильник забит всякой вкуснятинкой (праздник для желудка можно сделать не напрягаясь). Подружки на данный момент у него не было (это можно засчитать в минус, но Шурке до омерзения надоели истерики последней дивы), тем более что кто-то из великих сказал: "Чем меньше девушек мы любим - тем больше времени на сон!".
   Как видите, отдых обещал быть хорошим. Пригревшись на солнышке, он стал предаваться размышлениям, чему бы посвятить отпуск? Может, перебраться к родителям в пригород и пожить на натуральном молочке? Нет! Родичи опять будут сватать его ко всем подряд. Уехать на турбазу и ловить раков, загорая на пляже? Тоже отпадает, нет путёвок, а если и есть - таких денег нема (вообще-то можно и "дикарём"). Надо поставить раму и застеклить балкон-лоджию и сделать, таким образом, ещё одну комнатку, но это дело на пару дней. Сесть за руль и рвануть по дорогам России? Сто раз нет. После последней отпускной поездки ему долго снились горящие машины и стрельба с трупами. Надо просто отдохнуть, побездельничать для души. Составляя планы на отпуск, Шурка задремал, как вдруг...
   - Мяу.
   Снизу кто-то трогательно мяукнул, и Шурка полюбопытствовал, кто это там издаёт такой трогательный звук? Внизу обосновался котёнок оригинальной расцветки (как будто он только что сбежал от художника, предварительно вывалявшись в его красках) и, увидев, что на него кто-то обратил внимание, подняв мордочку вверх, ещё жалобнее подтвердил своё существование:
   - Мяу!
   - Привет, чудо хвостатое и удивительно пятнистое, что надо?
   Услышав, что к нему ещё и дружелюбно обращаются, не бросаясь банками и камнями, котёнок выдал ТАКОЕ пронзительное "Мяу!!!", что Шурка чуть не свалился с балкона.
   - Подожди, сейчас что дам, - Шурка пошёл к холодильнику, ворча себе под нос, - не балкон, а кормушка какая-то, то голуби с воробьями, то бомжи, то котята чуть за грудки не хватают. Всем пожрать охота.
   Вообще-то Шурка был добрым человеком, но если ему с утра кто-то начинал мешать отдыхать - на него нападали ворчливость и раздражительность.
   В морозильнике лежали купленные ещё утром, по пути с отдела, карасики (они в скором будущем должны были познать сковородку, плотненько укрывшись луком и сметанкой). Пока они не замёрзли до состояния глыбы, их ещё можно было спокойно разобрать на отдельные "личности". Прикинув размер котёнка и его желудка (по рекламе он должен быть с напёрсток), Шурка взял самого мелкого карасика и для себя ещё баночку пива.
   - В следующий раз иди проси милостыню под другой балкон, - Шурка посмотрел, нет ли поблизости ещё котов и кошек, после чего бросил карасика вниз. Из-под балкона резко выскочил бродячий кот и попытался поймать рыбку в полёте, но Пятнистый проявил чудеса ловкости и подпрыгнул ещё выше, схватив свою добычу чуть ли не в метре от земли. - Вот это да! - Шурка не успел открыть банку и даже приготовился пожертвовать ей, метнув в кота-разбойника, но сбоку раздался посторонний звук, заставивший всех замереть на месте (у кошачьих резко забылись межличностные претензии и шерсть поднялась дыбом от ужаса).
   На прогулку вывели дога по кличке Марс (барбос невероятных размеров). Его хозяйка, мадам Белова (иначе к ней никак не обращались), переругалась со всем двором, так как не желала гулять с ним где-то далеко ("Я живу в этом дворе, плачу все налоги, так что попрошу не возникать! Где хочу там и гуляю со своим Марсиком!"). Конечно, дог был всегда в наморднике, но, учитывая его мускулатуру и характер (он соответствовал богу войны), Шурка бы такую морду заковал в броню. Поводок, на котором хозяйка его выводила гулять, тоже не соответствовал ГОСТу, этот пёс на поводке смотрелся как танк на ниточке. Когда Марс рявкал в квартире - в батарее от страха застывала вода. Если же лай раздавался во дворе - родители в срочном порядке забирали детей по квартирам, старушки убегали со скамеек, а для нетрезвых мужичков это равнялось ледяному душу в вытрезвителе. Шурик подумывал иногда, не наклеить ли на стёкла бумажные ленточки, как в войну, чтоб они не вылетели от "ударной" волны. Один сатирик очень верно сказал текст, что должен был висеть на доске объявлений этого двора: "С 7 до 8 во дворе злая собака. Если не верите - царство вам небесное".
   - Он же не кусается! - возмущалась мадам, - и гуляем мы в наморднике и на поводке!
   Но люди видели, что Марс, играючи мог задавить кошку или кота, попавших в поле его зрения, а так же здорово покалечить собак, меньше его в комплекции и намордник ему в этом не мешал.
   - Играет он, что, нельзя поиграть? - опять оправдывала своего питомца Белова и ругалась со всеми подряд, при этом Марс стоял рядом и немного порыкивал, поэтому долго с ней никто не спорил, все поспешно удалялись.
   В данный момент Марс углядел возню под балконом у Шурки и сделал "охотничью" стойку. Белова, обведя взглядом пустой двор (убегающие старушки и быстро улепётывающий велосипедист в расчёт не брались), спустила с поводка барбоса.
   - Гуляй, моя крошка.
   "Крошка" взял с места в карьер и, снося кусты, рванул к замершим кошачьим. Кот в панике заметался, вопя от ужаса, а котёнок, подскочив от отчаянья ещё выше, стал карабкаться по стволу вишни не выпуская рыбку из зубов. Марс решил расправиться сначала именно с котёнком и высоко подпрыгнул. Он бы достал котёнка, если бы Шурка не запулил банкой ему в лоб. Удар был точен (точно в лобешник) и силён (банка не выдержала и пиво разлетелось, обдав белыми брызгами театр "военных действий"). Котёнок, из последних сил, совершая мировой рекорд карабканья по стволу вишни, совершил прыжок в направлении балкона. Он бы упал, не долетев до балкона прямо в пасть порвавшему намордник Марсу, но Шурка успел подставить руки (сам чуть не сбрякал вниз) и поймал его.
   - Ты чем в собак кидаешься?! - завопила мадам Белова. - Хулиган! Я сейчас в милицию позвоню! Ты мне собаку чуть не покалечил! Я справку от ветеринара предъявлю, тебя засудят!
   - Захлопни пасть, любовница Петра первого, пока я, согласно статьи пятнадцатой "Закона о милиции" не пристрелил твоего барбоса. Свидетелей, что это опасное животное я больше половины двора наберу. Ну-ка, быстро убралась со двора! Ещё раз увижу свободно бегающим твоего волкодава - пристрелю на месте! А так как я плохо стреляю, то могу и в тебя сначала промахнуться!
   - Какое нахальство! - стала возмущаться Белова, но быстро подозвала Марса, прицепила его на поводок и умчалась со двора, кипя от возмущения. Из подъездов выскочило несколько старушек и родителей с детьми:
   - Правильно, так и надо, мы все подпишемся! - загомонили они, обсуждая происшедшее. - Во дворе даже опасно ходить, пока такие псы свободно разгуливают. Вот так и надо на место ставить... - и в таком духе и в таком разрезе.
   - Ну и что мне с тобой делать? - обратился Шурка к котёнку, что сидел у него на руках в полном ступоре, видно ещё не отошёл от случившегося. - Как я теперь, на глазах дворовой общественности тебя выброшу?
   - Мя, - полупридушенно сказал котёнок, огляделся по сторонам, спрыгнул на пол и, положив рыбку на газетку, принялся за карасика.
   - А ты чистоплотен! - Шурка в раздумьях присел. Опыт общения с животными у него был богатый: с детства рос в своём доме, где с утра и до вечера под ногами бегали кошки, собаки, куры, гуси, поросята со свиньями, в сарае кто-то мычал, мекал или блеял. Но вот опыт общения с животными в квартире у него был небогатый. С детства он считал, что в квартирах живут несчастные животные, которым не хватает свободы. Их выводят погулять на поводках, в строго отведённых местах и в строго отведённое время. Если их некому выгулять - "катастрофа" с соответствующими запахами будет обеспечена. Будучи в некоторых квартирах он ещё с порога чувствовал, как пахнет кошачьей мочой или псятиной.
   Пока Шурка предавался размышлениям, котёнок съел карасика и начал умываться, мурлыкая на весь балкон.
   - Музыкальный ты мой, - Сашка проникся уважением к этому котёнку за его умелые бойцовские качества, сообразительность, громогласность мурлыканья и не хотел признаться себе, что ему будет очень грустно без этого шерстяного комочка, как-то они сразу понравились друг другу.
   Котёнок перестал умываться, сладко потянулся и пошёл в квартиру.
   - Э! А разрешения кто спросит?
   Кто-то говорил, что если в дом пришла кошка - это к счастью. Кошка - это магическое животное, снимающее боль у своих хозяев, нормализующее давление и дающее неимоверный запас хорошего настроения. Все кошки чувствуют "точки напряжения" и никогда не лягут даже близко к ним. Так что если ваша кошка упорно не желает спать на вашей кровати - задумайтесь, стоит ли и вам там спать и не заняться ли её перестановкой?
   Маленький путешественник обследовал все углы (Шурка с интересом следил за ним), всё обнюхал и с довольной мордашкой уставился на хозяина.
   - Хорошо, - сдался Шурка, - даю тебе испытательный срок - неделю. Если где нашкодишь или что поцарапаешь - лично найду тебе другого хозяина.
   Выйдя на балкон, Шурка растянулся на диване и приготовился немного покемарить. Котёнок запрыгнул к нему на грудь и начал усыплять мурлыканьем. Вскоре закрапал дождик, а Шурка с котёнком, грея друг друга, спали в своё удовольствие.
   Шурка спал, видел хорошие сны и не подозревал, что сегодня его ждут ещё приключения.
   К обеду Шурка прозвал котёнка Дашкой (кошечка мило отреагировала на кличку) и снял испытательный срок, так как сама стала проситься в туалет, не желая гадить в квартире.
   - Что же нам придумать, - размышлял Шурка, когда Дашка стала беспокойно орать и чуть не спрыгнула с балкона. - Эврика! - Шурка положил дощечку с перил балкона на ближайшую ветку растущей рядом вишни. Дашка перебежала на дерево, спустилась вниз, сделала своё "дело" и быстро забралась назад.
   - Здорово! - похвалил Шурка. - Если ты такая чистюля - придумаем тебе специальную лесенку, будешь самостоятельно лазить туда и обратно.
   Сесть за обеденный стол Шурка не смог по объективной причине, он купил много чего съедобного, кроме хлеба.
   - Дарья, сторожи дом, я скоро буду. Чего-нибудь не желаете в магазинчике? - котёнок потёрся о штанину, громко мурлыкая. - Понял, молока куплю обязательно.
   Магазин был недалеко от дома, но и за несколько шагов можно пережить много приключений. Мадам Белова увидела мирно идущего Шурку и в её голове созрел мерзопакостный план. Марс, кажется, тоже усвоил мысли своей хозяйки, и они вдвоём стали пристально следить за Казанцевым.
   Ничего не подозревающий Шурка вышел из магазина и зашагал по тротуару, размахивая сумкой с продуктами и обходя лужи. Из-за поворота вывернул джип "Опель-Фрондера" и стал набирать скорость. Те, кто завидует владельцам всевозможных заграничных "Джипов", не знают, что этот "монстр" на колёсах очень тяжёл и много ест бензина высокого качества, его очень трудно разогнать, разогнав же, им становится трудно управлять (особенно на мокрой дороге), а также очень трудно быстро остановить. Поэтому владельцы этих автомобилей "работают" на них очень плавно, стараясь поменьше ими маневрировать.
   В одном месте Шурка стал обходить большую лужу и даже остановился, чтоб пропустить летящий на большой скорости автомобиль. Краешком своего слуха он уловил "Фас!" и резко оглянулся. На него нёсся Марс.
   Расчёт Беловой был прост. Марс по этой команде на большой скорости просто бы сбил Шурку под колёса иномарки, а сам успел бы убежать. Иномарка не задавила бы Шурку (может быть, если водитель успел бы среагировать), а поведение собаки можно объяснить тем, что Шурка перед этим бросил в него банку пива. Все знают, что доги очень злопамятны, так что на любом суде это легко будет доказать. В самом крайнем случае, если что, Белова будет плакать, что "не смогла удержать своего Марсика и случился просто "несчастный случай" с этим мужчиной".
   У Шурки в голове что-то щёлкнуло и он, ухватив момент прыжка дога, упал на асфальт. Марс пролетел прямо над ним и гулкий удар об облицовку машины разнёсся по округе. Дальше был визг тормозов (поздно, джип не смог остановиться мгновенно и наехал передними колёсами на оглушённого дога), визг мадам Беловой (думать надо было, когда натравливала собаку), мат водителя (он вообще обалдел, когда разглядел, как помяли ему облицовку).
   Белова сначала пыталась права "качать" на Шурика:
   - Скотина, ты не мог его задержать?
   - Ты на себя посмотри, лежанка платная! Думаешь, я совсем глухой и не услышал, как ты его на меня натравила? С каких это пор я на Александра Матросова стал походить? С чего это я, спасаючи твою кобылу, в собачьем обличии, должен был сам под машину улечься? Ты, стерлядь ходячая, знала, на что шла, вот и получи по полной программе.
   Белова переключилась на водителя:
   - Куда едешь, сволочь! Ты моего Марсика убил!
   Не на того напала:
   - Замолчи, коза драная! Ты мне ещё за ремонт машины заплатишь!
   - А нечего гонять, как сумасшедшему!
   - Что? - водитель был хорошей комплекции, с бандитской причёской и не менее бандитским лицом. Его золотая цепь смогла бы с успехом удержать рвущегося Марса (несколько минут назад ещё живого). За один золотой перстень на его пальце Шурка бы работал парочку лет, питаясь хлебом и водой. - Да ты у меня сейчас землю с кетчупом жрать будешь! Иди рот закрой, дерьмо всмятку! Я щас из тебя бетаверсию сделаю, перхоть рекламная!
   В это время из-за поворота выехали патрульные ДПС (Дорожно-патрульная Служба) и прямым ходом устремились к месту происшествия. Водитель джипа побледнел, а Белова воодушевилась, набрала полную грудь воздуха и заорала:
   - Люди добрые! Вы посмотрите, как эти ироды гоняют! Не то что людей, собак сбивают без зазрения совести!
   - Старший подвижного патруля лейтенант милиции Фигуркин, - представился подошедший патрульный, - что произошло? Только по очереди, пожалуйста.
   Первая слово взяла Белова. Из её объяснений следовало, что она гуляла, а вот этот бандит (было указано на золотоносителя), выехал неожиданно, превысил скорость и она чудом смогла выскочить из-под его колёс, а вот Марсик бедный... Если бы сотрудники ДПС принимали за основу её слова, то водителя ждали ОЧЕНЬ крупные неприятности.
   Водитель после сказанного просто не мог найти нужных слов, от такой наглой лжи любой порядочный человек потерял бы дар речи.
   - Капитан Казанцев, - представился Саша и предъявил удостоверение.
   - Да знаем мы тебя, Шурка, не мешайся, - попробовал отмахнуться Фигуркин.
   - Нет, лейтенант, тут главный виновник "торжества" я. Мне и слово молвить. - У водителя джипа отвалилась челюсть. - Эта мымра, простите за мягкое выражение, натравила свою собаку на меня. Если бы я не увернулся - мой труп лежал бы на месте этой псины.
   - Стоп! - лейтенант отвёл в сторону Шурку. - Ты что говоришь?
   - Я говорю правду. Только доказать будет всё проблематично. Эта Белова многим кровь попортила со своей псятиной, но даже я не ожидал, что она пойдёт на такое. Теперь эта скотина пытается подставить ни в чём неповинного водилу, и стрясти с него кучку денег. Не смотри, что он весь в золоте, он тоже человек, он от такой подлости сам обалдел.
   - Ясно, как действуем?
   - Припугни её как следует, пусть раскошелится на ремонт машины, а то что на меня было покушение - это любой адвокат за бабки отметёт. Так что мараться и суетиться по этому поводу не будем. Бери под защиту водителя и закрепляйся документально, тем более, даже если взять за основу её слова - пешеходного перехода тут нет, так что гулять они тут не могли.
   - Лады. Так и будем действовать.
   Пока Фигуркин обрабатывал Белову, сбив с неё всю спесь и гонор, водитель джипа отвёл в сторону Шурку и протянул здоровенную, как лопата ладонь.
   - Аркадий меня зовут. Братан, ежели что - ты мне только отзвони на "мобилу", скотом буду, если с братвой к тебе на выручку не приедем. Впервые такого нормального мента встретил.
   - Да ладно, ты же не подонок, как эта, - Шурка мотнул головой в сторону размазывающей по лицу косметику Беловой. - Ты только не гоняй сильно, мало ли чего.
   - Александр, ты скажи, что для тебя сделать. Может "бабок" тебе подкинуть?
   - Нет, - засмеялся Шурка, пряча визитку Аркадия в карман, на всякий случай, и решил отшутиться по Гоголю, - я взятки беру только борзыми щенками. Давай, пока.
   Буквально через час, открывший на звонок дверь Шурка, застыл на месте. За дверьми стоял Аркадий и улыбался. Рядом с ним стоял прилично одетый мужичок и держал на поводке чёрного, как смоль молодого пса со стоячими как свечка ушами и выразительными глазами.
   - Борзых я не нашёл, а этот - восточно-европейская овчарка, прямо из питомника, породистый, чистокровка. Нам его девать некуда, а ты - самая подходящая кандидатура.
   У Шурки бешено заколотилось сердце, он с детства мечтал о такой собаке, но то времени воспитывать с щенячьего возраста нет, то щенка не мог найти, то переезд и развод, то ещё что. Дома у них хоть и водились здоровенные псы, но всё как-то из породы "русская дворовая", а тут - чистокровка, молодой, уже не щенок, симпатичный на мордашку и, скорее всего очень умный (ну кто с ТАКИМИ глазами может быть глупым?).
   - Ар-ка-дий! - Шурка опустился на корточки и протянул руки в направлении пса. Тот завилял хвостом, подняв тучу подъездовской пыли и пошёл к Шурке. Когда пёс, перешагнул порог и ткнулся мокрым холодным носом в ладошку, мужик улыбнулся и сказал:
   - Друга в тебе почуял, значит, хозяином сразу признает.
   - Век не забуду, вот спасибо! - Шурка обнял собаку и зажмурился от удовольствия.
   - Да ладно, чего уж там, - засмущался Аркадий. - Давай пять, поехал я.
   - Как звать-то это чудо?
   - Кликуха самая мировая - Граф. Вы тут с Иваном побеседуйте, а мне пора.
   Вот так и начался отпуск. Иван был старым кинологом, поэтому Граф прошёл у него курс дрессировки огромного объёма.
   - Понимаешь, я его воспитывал для себя, но сейчас, к сожалению, мне надо уехать и надолго. Графа не с кем оставить. Сдать погранцам не хочу, неизвестно какой хозяин ему попадётся, а у него натура тонкая, он необычный пёс. Не смотри, что молодой, год будет через пару месяцев, но след берёт, наркоту и взрывчатку чует, даже по оружейному маслу и нагару в стволе оружие может найти. Он - талант, таких псов редко можно встретить. Береги его, и он тебе другом верным будет. Ты больше с ним просто разговаривай, он обычное обращение тоже понимает, только ответить не может.
   Короче, обстоятельства складывались как никогда в пользу Шурика. Иван уезжал в Англию, налаживать бизнес, а на Британские острова завозить животных НЕЛЬЗЯ. Англичане слишком боятся всяческих болезней, им лучше сидеть на острове и никого не пускать, чтоб потом не маяться от очередного "коровьего бешенства". Граф вёл себя очень культурно и, обследуя квартиру, нисколько не обращал внимания на фыркающую Дашку, которая ходила за ним по пятам и откровенно нарывалась на стычку. Просто так она не желала принимать чужака в СВОЮ квартиру.
   Иван уходил поздно под вечер, потрепав Графа за уши, тяжко вздохнул:
   - До встречи, Графёныш. Не забывай меня. Друг у тебя хороший, живите с ним мирно.
   Граф устроился на коврике возле дверей, уложил морду на протянутые лапы и, поскулив немного, начал дремать. Мимо него сделала несколько кругов Дашка, с вызывающим видом и нарываясь на ссору. Однако Граф не обратил на котёнка внимание, как бы говоря, что на чужую территорию он не претендует. Дашка уселась в непосредственной близости, готовая сорваться с места и исчезнуть при любом подозрительном движении, осторожно подняла лапу и опустила Графу на нос. Граф сел и пристально уставился на дерзкого котёнка, как бы говоря: "Чего надо? Видишь, я грущу".
   - Женщины - великие дипломаты, - улыбнулся Шурка, когда Дашка стала тереться о лапы Графа, заключая тем самым мирный договор на всю жизнь.
   Спали они вместе, на одном коврике.
  
   Утром Шурка проснулся от холода. Попытался нащупать одеяло и не нашёл его, поэтому пришлось открыть глаза.
   - Что за... - Граф стоял рядом, удерживая в зубах одеяло. - Ну и что сие значит? - Пёс побежал в направлении дверей и требовательно поскрёбся в них. Шурка автоматически уставился на будильник. Семь часов ровно. Дошлёпав до дверей, Шурка сделал внушение, - Во дворе не гадить, добеги до гаражей, больше никуда не смывайся, жди меня у подъезда. С незнакомыми собаками и дядями не разговаривай, я скоро оденусь и выйду.
   Граф скользнул в открывшуюся щель и побежал вниз, было слышно как он открыл дверь и выскочил наружу. Шурка побежал на балкон, натягивая по пути брюки и зажимая в зубах футболку. Граф действительно побежал к далёким гаражам. После непродолжительного отсутствия вышел, весело тявкнул на стайку воробьёв, купающихся в пыли и побежал к подъезду.
   Рядом обосновалась Дашка и громко замурлыкала, сообщая, что её пора кормить. Из соседнего подъезда вышла молодая женщина, вывозившая коляску с малышом. В одной руке она пыталась удержать ребёнка, а другой выводила коляску и держала сумку. Из сумки у неё вывалилась бутылочка с соской, завёрнутая в полиэтиленовый пакет и упала на землю, откатившись в траву. Граф бережно взял бутылочку, догнал молодую мамашу и ткнулся ей в ногу, отчего молодуха подскочила как ужаленная.
   - Спасибо, - сказала поражённая мамаша, когда Граф осторожно передал ей бутылочку и побежал к подъезду. - Чей это пёс? - Спросила она старушку, что наблюдала данную сцену от начала и до конца.
   - Не знаю, - пожала плечами старушка, наблюдая, куда Граф направился. Клюка, прислонённая к скамейке у неё упала, но старушка это заметила, когда Граф и ей подал упавшую палку. - Таких умных у нас во дворе вроде не было.
   - Мой это, - подал голос Шурка, - вчера у меня уголок в квартире решил снять. Обещал примерно себя вести, так что не пугайтесь, намордник я позднее куплю.
   К полудню вокруг Графа толпой ходили дети всего двора и их мамаши, отчего Дашка сильно ревновала, но потом и она присоединилась к общей компании. Во дворе с Графом и Дашкой играли все дети. Никто из взрослых НИКОГДА не обращал внимания, что Граф гуляет без намордника. У Шурки вообще не было со своими питомцами никаких проблем. С утра они выходили во двор и гуляли почти до позднего вечера.
   Жителей своего двора Граф знал чётко, никогда не лаял без нужды. Алкоголики стали обходить двор стороной, так как запах спиртного сильно раздражал молодого пса. Единственно, кто возненавидел Графа была мадам Белова, но здесь она осталась в полном одиночестве.
   Однажды Граф догнал молодого хулигана, пытавшегося украсть велосипед и сбил его на землю. Затем задержал двух квартирных воришек и перепугал пьяного дебошира. Во дворе наступила полная идиллия. Кругом чисто, спокойно, за детьми и вещами присмотр, пьяных нет, и вот тут-то ВСЕ мамаши, старушки и даже дворник баба Надя, посчитали за обязанность кормить сторожа их двора. Шурка вынужден был принимать продукты (кости, мясо, колбасу и другое съедобное) в огромных количествах.
   - Чего доброго я так и в магазин дорогу забуду, - ворчал он, но брал всё, что несут (это принималось как плата за охрану всего двора), после чего они втроём отъедались на славу.
   У Шурки со своими питомцами с первого же дня возникло взаимопонимание. Казалось, что они читают мысли друг друга. Что даётся долгой дрессировкой и совместной жизнью им далось за считанные дни.
   Дашка оказалась хозяйственной кошкой, которая любила чистоту и порядок. В квартире не могла пролететь даже муха, котёнок гонялся за ней, пока маленькая, но твёрдая лапка не припечатывала "пернатую" к полу или стене. Тараканов, перебежавших от соседей, ждала та же участь, они истреблялись безжалостно. После застекления балкона и расстановки мебели на лоджии, получилась хорошая комнатка-мастерская, где Шурка мог заняться различными поделками (он любил выпиливать лобзиком или взять резец и резать узоры на досках). Помня о маршрутах Дашки, для неё было вырезано специальное окошко и сделана мини лесенка (попытавшийся забраться по ней бродячий кот, упал на землю с расцарапанным носом. Дашка охраняла свою территорию.).
   За отпуск Шурка со своими питомцами несколько раз съездил к родителям, на рыбалку, на прогулки в парк, и даже заглянул на дискотеку (вот там его "младшим братьям" не понравилось, слишком много шума и толкотни). Пару раз к нему приезжали старые подружки, но обеих Дашка встречала громким шипением, а Граф пробовал сгрызть им обувь (что никогда раньше себе не позволял). За это Шурка прозвал их "свахами", понимая, что животные лучше любого психолога могут разобраться в людях, их не обманешь косметикой или вызывающей одеждой, они смотрят в душу.
   Аркадий заехал пару раз. В первый раз он привёз замечательные ошейники, поводки, намордники разных размеров (Шурка смеялся, говорил, что у него в шкафу теперь меньше одежды будет висеть, чем у Графа амуниции) и книги по дрессировке служебно-розыскных собак. Во второй, зашёл попрощаться, так как уезжал к Ивану в Англию.
   К концу отпуска Шурка и Граф понимали друг друга с полуслова, жеста и даже взгляда, а Дашка видела обоих насквозь (женщина, чего уж тут скажешь).
  
   Но вот отпуск и закончился. В первый же рабочий день Шурка пришёл в отдел с Графом.
   - Это кто? - спросил Владимирыч, когда Граф сел по стойке "смирно" посреди прохода рядом с Шуриком.
   - Наш новый сотрудник, согласился работать со мной в паре, - ответил Шурка.
   - Раз новый сотрудник, пусть представится, как положено, - без улыбки сказал Владимирыч. Граф вышел к столу, повернулся ко всем и громко гавкнул. - Что-то я имени его не разобрал, - Владимирыча оглушило, и он пытался прочистить ухо.
   - Его зовут Граф, прошу любить и жаловать.
   - След берёт?
   - Фэ! - Шурик и Граф просмотрели на Владимирыча как бы свысока. - Как орешки щёлкает. Чует наркоту, оружие и гнилых людишек.
   - Принят единогласно. Добро пожаловать в наш коллектив. - Владимирыч протянул ладонь, в которую без раздумий Граф положил свою мощную лапу, скрепляя тем самым договор по "трудоустройству" в уголовном розыске.
   Уже до обеда Граф познакомился почти со всем отделом и облаял не вовремя зашедшего Барзанова и Берёзкина (как всегда, дверь раскрылась от сильного пинка и вплыло сначала "тело", а потом промаршировал и Веник). Берёзкин проявил неразумную смелость и попытался погладить пса, но потом долго радовался своей реакции, а клацанье могучих клыков возле его руки ему будет сниться в ночных кошмарах.
   - Это что такое? Чья это собака? Кто позволил вам её на меня натравливать?
   - Если бы я его натравил, от вас и тапочек не осталось бы. Совсем без меня расслабились, пока я в отпуске был?
   Барзанов с Берёзкиным как-то нехорошо переглянулись и удалились с кабинета, навсегда запомнив "улыбку" Графа.
   Начались будни отдела. За первый же час представители всех служб посетили кабинет Шурика, чтобы пожать ему и Графу "лапки", а так же поделиться последними новостями. В жизни милиции очень часто приходится сталкиваться с животными, вот, например...
  
   Бдительные соседи заметили, что старушка не выходит из квартиры уже два дня, после чего и вызвали милицию. Разглядев с дерева под окном, что старушка сидит за столом, уперевшись лбом в тарелку и не шевелится, выбили дверь. По комнате носилась голодная кошка и орала дурным голосом. Первым на кухню зашёл эксперт и, взявшись за плечо старушки, сказал:
   - Вот и приехали за тобой, божий одуванчик, - при этом он повернул ее, и старушка писклявым голосом сказала:
   - Кошку накормите...
   Эксперт грохнулся в обморок, а парализованная старушка опять уткнулась в тарелку.
  
   Как вы помните, Кузнецов Олег был очень внушительного роста, впечатлительной внешности (один перебитый нос чего стоил), тяжёлого веса (сто двадцать килограмм как-то незаметно "разбегались" по всему телу и были незаметны), а так же прямого как рельс характера. Не только бандиты, но и простые смертные жители города и окрестностей, невольно проникались к нему уважением и почтением. Будучи дежурным опером ему нередко приходилось выезжать в места, где требовалось навести порядок с минимальной нервотрёпкой. На любой дискотеке, где часто вспыхивали драки среди молодёжи, при появлении фигуры Кузи, возвышающейся минимум на голову над дерущимися, всё замирало и недавние бойцы и хулиганы испуганно сжавшись и стараясь уменьшиться в размерах, быстро разбегались по домам. Если же ему и приходилось применять физическую силу, то "потерпевших" хулиганов с трудом извлекали из крон деревьев или густых кустарников, после чего везли сначала в больницу, а затем для опроса в милицию. Не будем делать из него монстра, Кузя не любил драться, он больше действовал морально. Сами понимаете, любой человек, если над ним нависнет великан, почувствует себя не в своей тарелке, поэтому бандиты легко давали показания, стоило лишь Олегу как бы случайно двинуть кулаком по сейфу (который после контакта с пудовой "кувалдой" начинал обиженно гудеть). Барзанов и Берёзкин побаивались богатыря-опера и обходили его стороной (вдруг случайно заденет?), не задевая так же и на совещаниях.
   В одно дежурство Кузнецов со следственно-оперативной группой выехал по адресу на очередную кражу. За день это был уже четвёртый выезд, поэтому все устали и еле держались на ногах. Самое интересное было в том, что Олег быстро сориентировался, зашёл только по одному соседнему адресу и сразу же наткнулся на краденые вещи, что успели описать потерпевшие. Воры поскучнели за считанные секунды, так как неоднократно встречались с грозным опером. Чтобы не гоняться потом за ними по городу Кузя сразу же подцепил обоих к батарее и сказал:
   - Сейчас, только закрепимся по следам вашим, чтоб отмазаться не смогли, и придём за вами. Отдыхайте пока на свободе, сочиняйте текст явки с повинной.
   - Командир, - захныкал один из воров, - а если я в туалет захочу?
   - Вот это уже не мои проблемы. Не жилось спокойно, нашли работу мне и следователю, а у нас сегодня уже четвёртый выезд, не курорт, - разоткровенничался Олег. - Через час приду, заберу, так что не скучайте. Ну а если и вправду невмоготу станет, так вон же, на подоконнике, ваза с цветами стоит. И попить можно и отлить есть куда.
   Кузя вернулся на квартиру терпил, пояснил создавшуюся ситуацию, после которой следователь погрустнел (опять куча писанины), эксперт свернул чемодан со своими принадлежностями (чего суетиться, пальчиков уже хватит), а потерпевшие воспрянули духом. Работы осталось минут на десять, поэтому Олег решил присесть, а то ноги гудели как колокола после боя.
   Приглянувшееся для отдыха кресло встретило его громким шипением и неожиданной болью в заднем месте. Опер подскочил как ужаленный, оглядел источник звука и помрачнел взглядом. В кресле вот уже несколько месяцев лежал огромный кот. То ли от лени, то ли от неизвестной ветеринару болезни, но кот в один прекрасный день неожиданно обезножил и оккупировал кресло. Ел он лёжа, справлял нужду, когда его носили к ванночке с наполнителем на руках, короче всё семейство вынуждено было носиться с ним как с писаной торбой и, считая его членом своей семьи, с ним мучились, но смирились с создавшейся ситуацией. Усыплять кота было жалко, а ветеринары лишь разводили руками, совсем не представляя как его можно вылечить.
   У Кузнецова всё вскипело от возмущения. Этот комок шерсти и когтей мог бы не царапаться, а дать заранее знать, что место занято, хотя бы из уважения к милиции, но на лицо было полное неуважение и беспричинное хамство. Олег оглянулся, и обнаружив что за ним никто не наблюдает с улыбкой посмотрел на свои крепкие ботинки...
   От могучего пинка кот взлетел до потолка. Будучи неплохим футболистом Кузя не дал кошатине долететь до пола и следующим ударом направил его в направлении коридора (там он кажется, угодил в чью-то спину, а затем в половое ведро с водой). Опер с великим наслаждением опустился в кресло и вытянул ноги, но радостные крики "Вася пошёл!!!", не дали до конца прочувствовать весь кайф.
   - Васенька пошёл! - вопили хозяева квартиры, носясь за взбесившимся котом. - Васенька!!!
   Кот забежал в комнату и, яростно зашипев, попробовал атаковать Кузнецова ещё раз. На этот раз он улетел в руки восторженной хозяйки от не менее сильного пинка.
   - Ой, какое счастье! - воскликнула хозяйка, тиская оглушённого кота. - Как вам удалось его вылечить?
   - Да вот как-то получилось так, - промямлил Кузя и поскорей направился к дверям, шут его знает, что этот кот ещё учудит, когда пройдут последствия лёгкого сотрясения его обленившихся мозгов, а посидеть можно и на расшатанном табурете в квартире у воров.
  
   Не надо долго соображать, что по возможности, а иногда и по просьбе ребят Шурик стал выезжать почти на все преступления с Графом. Начальство было поставлено перед интереснейшим фактом: больше половины преступлений стали раскрываться по "горячим следам", которые вынюхивал умный пёс. Граф брал следы преступников и приводил группу прямо к дверям квартиры, где находилось краденное. По более тяжким преступлениям он вынюхивал наркотики, а однажды обнаружил стрелянную гильзу в густой траве, по которой потом вычислили оружие и раскрыли убийство. Пример удачного использования собаки всколыхнул многих наверху (начальство стало поощрять применение служебных собак и наконец-то кинологи заработали в полную силу), в среднем звене (в патрулях ППС появилось несколько личных собак, помогающих нести службу) и даже среди преступников (десять раз подумаешь, следует ли связываться с милиционером и его собакой). Наступил период падения количества преступлений, связанных с кражами, наркотиками и даже резкими высказываниями в адрес патрульных (вдруг у них поводок случайно выпадет из рук и собака без намордника оставит отметину на мягком месте?).
   Граф стал просто талисманом уголовного розыска и все считали его за равного (кроме начальства). Он безошибочно реагировал на ложь и вгонял в холодный пот своим "дружеским" оскалом. Нет, он никого не покусал, но уголовники при нём вели себя очень примерно и даже пускали слезу, лишь бы их не оставляли один на один с этим "свирепым псом". Действительно, с человеком можно договориться, а вот с четвероногим-хвостато-зубатым даже намёка на крупную взятку сделать нельзя, бесполезно.
  
   Суруда заскочил к Шурику в разгар рабочего дня:
   - Выручай.
   - Конкретно и по существу, - заинтересовался Шурик.
   - Задержали одного хмыря на квартире, ты его знаешь, Ёжиком кличут, сработала сигнализация и экипаж ОВОшников сработал быстро. Взяли прямо на выходе, когда вещи выносил. По картотеке проходит как неоднократно судимый за подобные кражи, но он идёт в полный отказ и ещё адвоката грозит на нас натравить. По его версии он зашёл в открытую дверь и, увидев сложенные и упакованные кем-то вещи, понёс их сдать соседям на хранение, чтоб потом вызвать милицию.
   - Адвокат от радости описается, - задумчиво проговорил Шурик, - его такая версия устроит, да ещё и тему для очередной статьи о нашем беспределе в газетку тиснет, козёл. Ёжика я лет пять знаю, фантазёр и никогда ничего не признаёт, всегда в отказе, поэтому уже дважды сидел и всё по минимуму.
   - Вот именно! Выручай, пусть с ним Граф побеседует. Я ТОЧНО знаю, что этот гад ещё около десятка квартир вынес.
   - Лады, пошли работать. Правда будет грубо, но действенно. Подыгрывай естественней, чтоб фальши не заподозрил.
   - Блин, - начал сокрушаться Валерка, - не уголовный розыск, а театр какой-то получается.
   Шурик и Граф осторожно заглянул в кабинет к Суруде, где вор Ёжик орал благим матом на притихшего стажёра:
   - Да я пол Сибири лобзиком перепилил, собака след берёт - боится! Адвоката мне! Я вас всех засужу!
   Шурик задал вопрос тихо, но все в кабинете вздрогнули:
   - А вот этот пёсик тебя тоже будет бояться?
   Ёжик при одном взгляде на Графа медленно подходящего и пристально глядящего в его глаза побледнел.
   - Вы тут поговорите, кто кого боится, а мы за дверью постоим.
   - Но он же меня покусает!!! - взвыл задержанный.
   - Нет, он не покусает, он просто отгрызёт тебе яйца.
   В это время Граф ловко продемонстрировал трюк из кинофильма "Собачья работа К-9", вцепившись в штаны допрашиваемого и крепко сжал челюсти, не вырвать. Малейшее подозрительное движение вызывало новое усилие в сжатии зубастой пасти, так чего доброго действительно отгрызёт и не подавится (когда натренироваться-то успел?).
   - Вы с ума сошли? Уберите собаку, вас же засудят! Больно мне!!!
   - А вот и нет, не засудят, - пояснил Казанцев, - в рапорте не указано в каком виде тебя взяли. Экипаж разобраться не успел, ребята же не будут тебе в штаны заглядывать, а вот твоих сокамерников это как-то может даже и заинтересовать.
   - Вам-то какая польза от этого? - побледнел вор, поясь пошевелиться.
   - Да достал ты нас своим воровством, Ёжик в тумане! - вскричал Суруда. - Если сейчас и отвертишься, то потом всё равно попадёшься и жизнь тебе на зоне не мёдом покажется, сам в петлю залезешь или завяжешь поневоле. Пошли, ребята, предупредим ОВОшников о нашем плане, думаю, возражений не последует, они ещё успеют рапорта написать о жалобах задержанного в районе...
   - Менты позорные!!!
   - А за грубость мы подольше в коридоре покурим.
   Сопротивление было сломлено и показания из вора потекли неудержимым потоком. Правда, Граф при этом находился рядом и "поощрял" дальнейшие "чистосердечные признания" грозным рыком.
  
   На дежурства Шурик заступал только с Графом и это сказалось на проценте раскрытых преступлений. Однажды, работая совместно со Стасом Забегиным, он раскрыл две кражи днём, после чего наступило полное затишье. Поздно вечером заглянув в дежурку, он застал следующую сцену: Стас откровенно выл от скуки, так как происшествий вечером не было, а его неутомимая душа жаждала действий. Патрули устали получать по рации нагоняй, буквально рыли землю, но в городе всё как вымерло и в аквариуме сидел только один пьяный.
   Недавно протрезвевший мужик, с хорошим фингалом под глазом, который был получен не менее недели назад, неожиданно заявил:
   - Ребята, а можно выкупиться?
   Стас взглядом Отелы ожёг мужика.
   - Я тебе сейчас в другой глаз дам, чтоб не смел даже задумываться о подкупе честных ментов!
   - Да нет, вы меня неправильно поняли. - Мужик пододвинулся поближе к клетке. - Я не про деньги.
   - А про что? - заинтересовались уже оба.
   - Я вам расскажу как мне глаз подбили, если засмеётесь - выпустите, а если останетесь серьёзными, - мужик махнул рукой, - так уж и быть, оформляйте протокол.
   Стас с Шуриком переглянулись, и Забегин согласился:
   - Только если не рассмешишь, я на тебя два протокола оформлю.
   - Хорошо, - согласился мужик и приступил к рассказу. - Неделю назад я заезжал в гости к своему старинному другу Васе. Вася живёт в деревне, недалеко от Леснянска, и считается лучшим ремонтником всяческой бытовой техники, поэтому никогда без работы не остаётся. Есть у него, конечно, огород и скотобазка в виде коров и свиней с курами, короче, не бедствует. Однако у Васи есть страшные враги, которых он просто мечтает уничтожить - МЫШИ. Эти мелкие и пронырливые создания вконец допекли другана, так как совершали дерзкие набеги на кладовые. Они поедали отборное зерно, которое Вася припасал для выделки первоклассного самогона, весьма популярного в кругах местных радиолюбителей. Традиционных методов борьбы с грызунами вроде мышеловок и котов Вася не признавал. "Ты понимаешь, - говорил он, стуча в грудь кулаком, - я, электронный гений и инженер, своим гением должен победить эту нечисть". Не жалея сил и времени, Вася изготавливал различные устройства или, как он их называл МЫШЕПУГИ, которые должны были уничтожить всех мышей в округе. Вася морил их ультразвуком, которого мыши якобы не переносят, глушил инфразвуком, от которого они должны были впадать в резонанс и в муках дохнуть, облучал электромагнитными полями, от которых, как утверждалось в какой-то статье, у мышей начинается дикая аллергия, наконец подсыпал в зерно железные опилки и магнитил серых грызунов мощным соленоидом. Несмотря на мышепуги различных модификаций мыши продолжали расхищать стратегические запасы. Так вот, когда я пришёл к нему, в тот злополучный день, Вася, едва увидев меня, затрубил как весенний лось, и толком не поздоровавшись, заявил, что я как раз вовремя поспел на испытания нового мышепуга и поволок меня в мастерскую. Не прошло и минуты, как на столе уже стояла банка со знаменитым самогоном и разнообразная деревенская снедь. А мы, поочерёдно прикладываясь к банке и закусывая маленькими крепкими огурцами, занялись осмотром устройства, которое состояло из разбитой автомобильной сигнализации с ультразвуковым датчиком движения. Вместо сирены к ней была прицеплена релюха, которая включала древний катушечный магнитофон и самопальный усилитель с колонками. На магнитофон предполагалось записать кошачье мяуканье, чем Вася и предложил немедленно заняться. Он тут же притащил откуда-то одного из своих котов и, ткнув мордой в микрофон, стал дёргать его за хвост и пугать, заставляя мяукать, впрочем, без какого-либо результата. Вообще-то коты у Васи необыкновенно глупы, к тому же он их совершенно разбаловал, потакая во всех капризах. К примеру, едят они исключительно варёный минтай из магазина, спят на хозяйских подушках, а в остальное время мешаются под ногами, небезуспешно выклянчивая что-нибудь вкусное. Естественно ловить по сараям пыльных мышей им и в голову не приходит. В общем, кот совершенно не понимал, чего от него хотят, только жмурился, прижимал уши и пытался укусить Васину руку, а потом, воспользовавшись моментом, сбежал в подпол. Вася бросился в погоню, и вскоре из подпола донёсся грохот и крики. Через некоторое время Василий появился в мастерской, за ним бежала разъярённая тёща и костерила бедного зятя на чём свет стоит. Кота Вася не поймал, зато умудрился опрокинуть кадушку с огурцами и наступить в ведро с капустой. Вскоре тёща угомонилась и ушла. "Эта змея теперь месяц меня пилить будет, - загрустил Василий, - да ещё Мурзика обидели, наверно не скоро придёт, а так хотелось мышепуг сделать", - вздыхал он, прихлёбывая из банки. И тут мне в голову пришла гениальная мысль: "Вася, на черта нам этот дурацкий кот, что мы сами не помяукаем?" "Точняк!!!", - завопил Вася. Подкрепившись из Васиной банки, мы уселись к микрофону и стали мяукать и завывать точно мартовские коты. Вскоре к нам набежали многочисленные Васины дети. Они видно подумали, что мы играем в кошкин дом и стали тоже мяукать на все лады. Под конец Вася так разошёлся, что рычал уже как бенгальский тигр, разрывающий слона на просторах Серенгети. Заглянувшая к нам тёща только покрутила пальцем у виска и, заявив: "Допились совсем, песни поют!", - гордо удалилась. Было уже темно, когда мы смикшировали леденящий кровь саундрэк, по сравнению с которым вой собаки Баскервилей был просто жалким повизгиванием и, утащив всю конструкцию в амбар, замаскировали её, так как Вася где-то вычитал, что мыши, увидев незнакомые предметы, могут насторожиться и не придти. Наконец всё было готово, и мы завалились спать на сеновал. Однако Вася тут же вскочил и убежал в амбар. "Немного громкости добавил, чтобы мы услышали, если сработает", - объяснил он. Надо сказать, что если мышепуги у Васи выходили как-то не очень, то усилители были - что надо. Девайс, не выдававший сотню Ватт на канал у Васи и за усилитель не считался. "На таком только наушники от плеера слушать", - презрительно фыркал он. И вот примерно в шесть часов утра, когда все нормальные люди спят мирным сном, всю округу огласили душераздирающие кошачьи вопли. Мы подскочили как ошпаренные. Через минуту всё смолкло, только по всей деревне выли собаки, и из амбара доносился какой-то сверлящий душу писк. Вася схватил меня за руку, глаза его горели огнём: "Слышишь? Это мышь. Пищит. Видал, как её колбасит?", - и, схватив огромную лопату, ринулся к амбару. Лично я подумал, что от перегрузки возбудился Васин усилитель - слишком уж громкий и однотонный был звук, однако же побежал за Васей. Как спецназовцы мы ворвались в амбар, Вася замахнулся лопатой и... застыл на месте. На мешках с зерном сидела тёща, она уже не пищала, а только икала и почему-то мелко-мелко трясла головой, может радовалась чему-то. Тут она увидела нас. Вид Васи с бодуна, да ещё и с шахтёрской лопатой наперевес производит неизгладимое впечатление, к тому же в этот момент где-то в недрах мышепуга щёлкнуло реле и он выдал новую порцию "мяуканья". Если на улице его можно было как-то терпеть, то в амбаре просто закладывало уши. Для тёщи, видно, это было уже слишком. Издав свой знаменитый писк, она раскидала нас, словно кегли (Вася успел лопатой заслониться, а я в глаз получил), выбила дверь и, как африканский носорог, ломая смородину и топча грядки, напрямик драпанула куда-то к лесу. Предвидя тяжёлые разборки Васи с тёщей, я постарался долго не задерживаться и смотался домой. Однако впоследствии оказалось, что мышепуг подействовал на тёщу удивительным образом: она практически не появляется у Васи дома, его называет исключительно на Вы - Василий Петрович и ведёт себя с ним очень почтительно.
   Стас с Шуриком хохотали от души.
   - Молоток, разогнал хандру, - смеялся Стас. - Отпущу с радостью, только ты не мог бы мне привести эту запись? А то у меня с моей тёщей жизнь и отношения, как у кошки с собакой.
   - К сожалению, катушку с записью Вася, в страхе, заметая следы, размагнитил, ещё не зная о результатах её воздействия на тёщу, и бесценная запись навсегда утеряна для будущих поколений.
  
   Однажды Шурик заглянул в гости к участковому Мишкину. Попал в предобеденное время, когда есть очень хочется, но блюда находятся ещё в состоянии полуфабрикатов.
   - Славик, давай помогу, - вызвался Казанцев в добровольные помощники, - картошку хоть почищу. Должен же я на хавчик заработать, а то голодным оставишь.
   - Не возражаю, чисти, пожарим мигом, а я сейчас с огорода зелень свеженькую принесу.
   Шурик принялся за работу, складывая чистенькие картофелины в кастрюлю с водой, а очистки бросая в блюдо. Одна очистка упала мимо блюда и улетела на пол. Когда Казанцев нагнулся за ней, то ничего там не обнаружил.
   - Не понял? Галюники?
   Ради эксперимента он специально уронил ещё одну очистку и вздрогнул от промелькнувшего тела.
   - СЛАВКА, КТО ЭТО?!?
   - Кошак, а что?
   В углу комнаты в позе ожидания застыл худой кот. Когда он увидел летящую на пол очередную картофельную очистку, то, резко сорвавшись с места, в полёте поймал её и проглотил.
   - Ты его когда последний раз кормил?
   - А зачем? - удивился Мишкин. - Мыши ещё не перевелись, дожди периодически льют на землю воду, а мухи продолжают летать. Я ему не запрещаю есть то что движется.
   - За что же ты его так? Зачем мучить животину, легче же его вообще отпустить или отдать в хорошие руки.
   - Шурик, я к тебе в квартиру со своими требованиями не лезу, вот и ты оставь своё мнение при себе. - Мишкин принялся готовить салат, недовольно бурча себе под нос. - Этот котяра свободен уже давно, вот только не уходит из дома. Ты не думай, я не зверь какой, изредка хавчик-то ему перепадает, но это отношение он заслужил своим подлым поведением ещё год назад. Данная котяра разгуливала по всему дому вместе со стаей мышей и требовательно мяукала, выпрашивая рыбы или колбасы. Всё что я не успевал убрать со стола, воровалось и съедалось этой жирной харей, весившей около десятка килограмм. Тумаки и шлепки на него не действовали, выбросить его из дома я не мог, так как он чуть окна не вышибал, просясь обратно. Я не вытерпел и после того как он стащил мою копчёную колбаску прямо из-под руки со стола, зачитал по какой статье УК его обвиняю, напомнил права и обязанности, после чего забросил в опустевшее овощехранилище, где у серого воинства целая Китайская республика была.
   - Ну и как?
   - Оттуда он смог вылезти через три месяца через вентиляционную дырку, в которую раньше даже его половина не пролазила. Это случилось уже после того как все мыши и крысы в овощехранилище были уничтожены. С тех пор он уничтожает мышей, мух, мокриц, тараканов в доме и во дворе, а крысы обходят наш район стороной. После рыбалки он от пуза ест кишки рыбьи, но уже не толстеет. Теперь мы друг друга уважаем на расстоянии и мирно уживаемся. Я ему предоставляю крышу, а он обеспечивает под ней чистоту и порядок.
   - Да, - задумался Шурик, тайком бросая коту корочку хлеба, - не думал я, что ты для своего кота зону сделаешь. Хотя, для перевоспитания я бы не побрезговал и кое-какие личности в твоё овощехранилище запихнул. - Казанцев представил как похудевший Барзанов выползет из вентиляционной дырки и, усмехнувшись, спросил, - а теперь по столам он не шныряет?
   - Нет, но то что падает со стола - его собственность без разговора.
  
   Берёзкин подкатил к отделу на своём красном Форде. Именно в это время Граф выскочил на улицу по малой нужде.
   Оглядев безлюдные окрестности Веник вспомнил свой испуг от оскала Графа, поэтому подвернувшийся под его руку камень ему очень понравился.
   Граф успел оглянуться, когда камень летел уже в его направлении и чудом увернулся. Камень должен был попасть в голову, но попал только в спину, да и то, отрикошетив от ближайшего забора.
   - А ну, брысь отсюда, псина дурная, - вскричал разочарованный от своего промаха Берёзкин. - Нечего тебе тут гадить, пшёл вон со двора!
   Граф внимательно посмотрел своим умным взглядом на уходящего грубияна и на его морде проявилось подобие многообещающей улыбки.
  
   - ШУРКА!!!
  
   PS.
   - Твоя псина обгаживает каждый день двери и колёса моей машины!
   - Ничего подобного, Граф слишком культурный пёс, он не будет почём зря портить чужие вещи. Или не зря?
   - Ничего я твоему псу не делал! - Берёзкин не знал куда спрятать свои бегающие глаза, но признаваться в подлом броске он не стал.
   - А откуда такая уверенность, что это Граф? Лично ВЫ видели его за этим занятием?
   - Нет, но...
   - А если "нет", то предъявляйте претензии бродячим псам, а не ему.
  

Продолжение следует...

ГЛАВА 19. РЕЗКИЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ

  
   "Принимая низкий старт, убедитесь, что сзади никто не бежит с шестом."
   Необходимые меры безопасности на стадионе и в жизни.
  
   Однажды, проходя мимо дежурки, Шурик услышал слова молитвы, доносящейся из КПЗ, и от неожиданности остановился, прислушиваясь:
   - О, Господи! Спаси меня, грешного от порядка здешнего, от тюремных ключников, от стальных наручников, от этапа дальнего, от шмона капитального, от моря Охотского, от конвоя Вологодского, от работы физической, от морали политической, от кирки-лопатушки, от земли-матушки, от пайки малого веса, от хозяина беса. Всей камерой молиться будем. АМИНЬ!
   - М-да, - сделал вывод Шурик, - если мир не изменится в лучшую сторону, то скоро зековская Библия будет издана.
   Уже на некотором удалении он задумался:
   - Интересно, а какая молитва у нас, честных ментов будет?
  
   Как вы понимаете, Шурику вечно везти не могло. Наступили "чёрные дни". Хотя, если быть справедливым, то это касалось не только одного Шурика, это захлестнуло весь Леснянский отдел. Журавлёв был очень внушаемый человек, поэтому Берёзкин и Барзанов легко поставили его перед "фактом", что в отделе всё очень плохо и работа в полном застое. Начался террор.
   Вся работа была поставлена на новые рельсы. Каждое утро уходило на уточнение планов на будущий день, а вечером шли разборки по пунктам, что выполнено, а что нет, с вытекающими отсюда последствиями. Времени на работу оставалось всё меньше, а требования росли с каждым днём. Выговоры, лишение премий, перевод на ниже оплачиваемые должности, а так же другие наказания и взыскания, посыпались как горох на бедные головы ребят. Нервозная обстановка и "плановая" система сразу же сказались как на раскрываемости, так и на здоровье всех сотрудников.
   Первой жертвой данного террора стал, как ни странно, Владимирыч. После очередной "беседы" наверху он пришёл в свой кабинет, где его ждали почти все опера, взялся за сердце и сказал:
   - Всё, братцы, я больше не могу. Достал меня этот дурдом, ухожу на пенсию. - Забросив таблетку под язык, он обвёл всех грустным взглядом. - Я не предсказатель, но боюсь, что после моего ухода на вас начнутся гонения. Пока я оформляю документы и прохожу медкомиссию, вам лучше будет подыскать запасные варианты новой работы.
   - Да вы что, Лев Владимирович, - начал Шурик, - даже если вы и сбежите на пенсию, то святые традиции нашего уголовного розыска мы будем поддерживать до последней капли крови. Против Левашова шиш кто дёрнется из начальства. Наш коллектив будет стоять как скала.
   - Шурик, это касается в первую очередь тебя, - Владимирыч устало махнул рукой. - Кабан следит за каждым твоим шагом.
   - Но я же ничего не делал!
   - Сколько раз тебе говорить, кто первый и как доложит, того и будут слушать. Если ты будешь оправдываться - ты уже наполовину виноват. Доцепятся до чего-нибудь, вызовут на аттестационную комиссию, где опять же тебя не будут слушать и... Аля-улю, прощай милиция по статье служебного несоответствия. Меня рядом уже не будет, прикрыть не смогу.
   - Не дам Шурку на растерзание, - горой мышц поднялся Левашов Мишка. Абсолютно все были уверены, что преемником Соколова должен быть только Квадрат, как самый опытный. Он уже давно сидел с Владимирычем в одном кабинете по правую руку и передача дел могла занять только несколько секунд, пока ставились подписи "сдал-принял". - Если уж Казанцева из милиции выгнать, то нас и подавно в народное хозяйство ещё вчера надо было отправить.
   - Ладно, я вас предупредил, а там решайте сами. Всем по рабочим местам, а ты, Казанцев, останься. - Владимирыч не опускал руку от левой половины груди и забросил в рот ещё пару таблеток. - Дело и вправду хреновато. Веник с Кабаном тусуются и шепчутся постоянно, как два голубых чуть ли не в обнимку ходят. Краем уха я успел ухватить, что на тебя хотят натравить службу внутренних расследований, чтоб они вывернули ВСЕ твои материалы и разглядели под микроскопом. У Веника там кто-то из знакомых есть. Не исключаю, что тебе попытаются что-нибудь подбросить. Кабан в крепкой дружбе с новым прокурором, а вчера они вместе в кабаке зависали. Короче, обкладывают тебя, как волка.
   - Саня, вспомни, где можно ещё что подтереть или замазать, - Миша уже не хорохорился, до него дошло, что за Владимирычем должны задвинуть на задний план его, то есть на должность начальника уголовного розыска пришлют "варяга" со стороны. - Думаю, у нас есть недели две, от силы три. Потом начнётся пресс-хата. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понять, что сейчас всё будет подбиваться под ловлю "оборотня" в погонах.
   - К тебе в квартиру "жучков" и наркоту с патронами не насуют? Может быть Графа сторожить оставишь, не будешь его на работу брать?
   Граф трогательно заскулил из угла под окном. Там постоянно был сквозняк и поэтому он всегда лежал носом к свежей струйке воздуха, которая не допускала до чувствительных ноздрей едкий дым сигарет. Пёс уже не мог жить без уголовного розыска, но ради дела готов был покориться любому решению.
   - У нас дома хозяйка есть, - усмехнулся Шурик. - Зубы у неё маленькие, но вот по поводу когтей - я даже боюсь представить, что она с чужими сделает. Но на всякий пожарный я уже неделю назад строгую ревизию в квартире сделал, я же не тупее паровоза. Сейф сейчас же перетрясу и всё лишнее выкину.
   - Действуй, а мы что придумаем. - Миша стал одеваться. - Я под твоим окном буду стоять - ежели что - бросай. Я через окно первого этажа спущусь, чтоб в дежурке не видели.
  
   Шурка первым делом закрыл кабинет на крепкий засов, задёрнул плотно шторы, а потом открыл сейф. Обследуя полку за полкой он выгреб весь свой компромат: несколько доз наркотиков (попробуй, расколи наркомана, когда у него ломка), "левые" патроны (сколько раз приходилось для острастки в воздух или под ноги особо ретивых стрелять, но начальство об этом не знало), две бутылки "палёной" водки (иногда достаточно пары стаканчиков и "клиент" расслабится и говорит уже не через зубы, а считая тебя своим другом), и ещё кое-что. Самое неприятное было то, что из стола были извлечены несколько "тухлых" материалов, даже не зарегистрированных в дежурке, а в нижнем ящике лежали три запала от гранат, несколько заправленных шприцов, видимо кто-то решил покончить с Казанцевым одним махом. Набрался почти полный полиэтиленовый пакет, но сейф и стол теперь был полностью "чист" от статей УК.
   Граф настороженно зарычал в сторону дверей, и Шурик набрал внутренний номер.
   - Лев Владимирович, Миша на месте? - полушёпотом спросил он.
   - Конечно, а что?
   - Кто-то под дверью шебуршится, выйти не могу, а из стола я кое-что интересное выудил, зуб даю не моё, вчера ещё не было.
   - Понял, подожди. - После паузы Владимирыч продолжил. - Я выглянул, перед твоими дверьми пара подозрительных личностей стоит. Мише я в окно отмаячил, он наготове.
   - Хорошо, действую.
   Левашов быстро поймал брошенный пакет и рванул, как игрок с мячом в американском футболе. Оказавшийся на пути мужик улетел в канаву, откуда полетели грязные ошмётки и девятиэтажный мат.
   Через несколько минут в дверь сначала кто-то дёрнулся и попытался открыть замок ключом, но, поняв бесполезность данного действия, настойчиво постучал.
   - Капитан Казанцев, будьте добры, откройте.
   - Минуточку, я переодеваюсь, - съёрничал Шурка и неторопливо отодвинул засов, после чего демонстративно застегнул молнию на ширинке.
   В кабинет, под грозное рычание Графа, вошли: Барзанов, Берёзкин, три решительных мужика (один злой и жутко грязный), в качестве понятых решили привлечь своих, то есть капитанов Стружкина и Пуговкина, которые вели под руки нового городского прокурора с сильными муками похмелья на красном лице. У всех в глазах светилась решительность и "неподкупность" в борьбе с "оборотнями" в погонах. В коридоре совершенно "случайно" прохаживалась Хомякова.
   - Чем это вы тут занимаетесь? - начал Барзанов. - До нас дошли сведения, что вы в своей работе давно преступили закон и движетесь по скользкой дорожке противоправных деяний.
   - Не надо громких слов. Чем могу быть полезен данной "честной" кампании?
   - Чем вы тут занимались? - подключился Берёзкин.
   - Мастурбирую на материалы, - Шурик указал на стол и на свою ширинку. - Это не противозаконно?
   - Хватит издеваться над нами! - взревел Берёзкин. - Вами заинтересовались товарищи с отдела внутренних расследований... - торжественный жест в сторону трёх молчаливых мужиков, - и даже сам прокурор города!
   - Уж не с вашей ли подачи, Юлий Артёмович? Что ж вы своих знакомых по таким пустякам тревожите?
   - ...поэтому попрошу не препятствовать и... - до Берёзкина дошло и он покраснел как рак. - На что вы намекаете?
   - Намекаете вы, а я чист, как вот этот лист.
   - Сейчас мы в этом убедимся, - грозно надвинулся Барзанов.
   - Пожалуйста, не стесняйтесь, будьте как у себя дома, но... - Шурик поднял палец, - вы шагу здесь не сделаете, пока в данном кабинете не появятся: мой непосредственный начальник, подполковник милиции Соколов, а так же один или даже пара моих товарищей, оперуполномоченных уголовного розыска.
   - Вы не доверяете нашим понятым? Хотите позор свой на всеобщее обозрение вынести?
   - Нет, не доверяю. Или "общее собрание" возразить посмеет, чтоб я ВАШ позор на всеобщее обозрение не вынес?
   Граф грозно рыкнул и мужик в грязном, оказавшийся ближе всего к нему, испуганно шарахнулся, замарав Барзанова.
   В кабинет протолкнулись Владимирыч и Левашов. Оба, не обращая внимания на застывшее "общее собрание", сели на свободные стулья, заставляя тем самых остальных остаться на ногах, так как оставшиеся стулья заняли Шурка и Граф (уселся как в трон и его никто не решился согнать). В дверях, как бы случайно крепко оттолкнув Мышь Сутулую, появились несколько оперов, грозно сцепивших руки на груди. Прокурор грустно обвёл всех мутным взглядом, прислонился к стене, свыкнувшись, что кресло ему никто не предложит.
   - Вот этот меня в канаву спихнул... - начал возмущённо Грязный, указывая на Левашова.
   - Когда? - заинтересовался Владимирыч.
   - Да минут десять назад, я на улице с ним столкнулся.
   - Полная ложь. Начиная с восьми тридцати старший оперуполномоченный Левашов, находился постоянно со мной, никуда не выходил, даже в туалет. Или вы подполковнику милиции не верите? - Слова Владимирыча под сомнение не осмелился взять даже Кабан, поэтому в кабинете стояла напряжённая тишина, нарушаемая обиженным сопением загрязнённого товарища из отдела внутренних расследований. Из группы оперов в несколько голосов раздалось "И мы подтвердить можем, хоть под присягой", чем окончательно подпортили настроение ретивым службистам. - Так чем может быть полезен вам мой подчинённый, лучший оперуполномоченный Леснянского РОВД капитан милиции Казанцев? У него полно работы, так что отвлекаться на всяческую мелочь...
   - Сейчас, на ваших глазах, с оформлением всех положенных для этого документов, в присутствии понятых, будет проведён осмотр данного кабинета. Вы поймете, что это совсем даже не "мелочь"!
   - На каком основании? - Шурка сделал испуганное выражение лица и стал картинно хвататься за сердце. - Почему без предупреждения? Где санкции? Требую личного адвоката!
   - Не паясничайте. К нам поступила оперативная информация, Казанцев, что вы прикрываете свои делишки погонами милиционера, а сами... - выступил вперёд Грязный. - Поэтому мы немедленно постараемся вывести вас на чистую воду.
   - Хорошо хоть Трубачёв в отпуске, а то бы он уписался от таких торжественных речей. Приступайте, я не возражаю,- царственно махнул рукой Шурик и стал читать эротический журнал, что взял со стола Трубачёва.
   Далее, за последующий час усиленного поиска была стёрта даже пыль на плафонах и выметен мусор из-под огромного сейфа. Кроме упаковки презервативов (Трубачёв их однажды потерял, видно случайно забросил и забыл), трёх замусоленных порнографических журналов из шкафа (нет, Трубачёву точно жениться надо) и нескольких пустых бутылок из-за батареи (на прошлой неделе Труба выставлялся за отпуск) ничего не нашли.
   - Может быть он на себе что прячет? - нерешительно промямлил Берёзкин.
   - Штаны, лифчик и трусы снять? - сразу же подскочил Шурик, а опера возмущённо зароптали. - Только будьте нежны, я давно не ходил к проктологу.
   - Нет, не надо. - Барзанов пошептался с Берёзкиным и Грязным, после чего вынес решение, которое логически вытекало из данного "спектакля". - Поедем к вам домой, если не боитесь.
   - Я не возражаю, тем более что время к обеду близится.
   - Попрошу обратить внимание, - начал Кабан, - что Казанцев уезжал в очередной отпуск на Запорожце, а вернулся на совершенно новой иномарке!
   - Это противозаконно? - поинтересовался Левашов.
   - Откуда у него ТАКИЕ деньги взялись? - подскочил Веник. - Взятки брал? На скромную зарплату милиционера это ж сколько лет надо копить!
   - Нет, ни в коем разе не брал, не давали, - Шурик одевался и по пути успевал отвечать. - Я выиграл деньги в карты и очень выгодно перепродал машину.
   - Как это?
   - Один новый русский проиграл мне кучу денег, а потом ради прикола купил Запорожец.
   - Зачем ему ваш Запорожец понадобился? - насторожился Грязный.
   - Он участвует на нём в гонках среди своих же друзей и берёт крупные денежные призы, так как поставил на него движок от Альфа-Ромео. Поэтому он недавно разбогател ещё больше и уехал жить в Канаду, адреса не оставил, а как зовут - я забыл, всё в пьяном угаре было, даже город не вспомню.
   Такие данные проверить было невозможно, это понимали все присутствующие и кабинет Шурик закрывал уже под смешки оперов:
   - Шурик, ты спроси, откуда у Барзанова две иномарки за последний год появились, что в гараже стоят, и как его трёхэтажный коттедж поживает на скромную зарплату милиционера. А у Берёзкина Форд...
   Берёзкин резко развернулся, выискивая говорившего, но все "дружелюбно" улыбались и молчали.
  
   Шурик в свою Тойоту усадил Владимирыча и Левашова. Граф занял любимое место на переднем сиденье. Рядом произошла громкая перепалка между Веником и Кабаном (к кому сажать Грязного с сотоварищами). Ворча себе под нос ругательства в адрес Казанцева, в красный Форд к Берёзкину уселись его товарищи из отдела внутренних расследований, а к Барзанову в его "девять-девять" полупьяный прокурор и Стружкин с Пуговкиным (перед этим оба сняли грязные туфли и положили их в пакеты, подчиняясь своему шефу).
   - Шурик, что они могли у тебя дома сделать?
   - Да шут его знает что, но я сомневаюсь, что в квартиру кто вообще смог проникнуть. Дашка догов гоняет играючи, а с человеком она за несколько секунд разберётся.
   В его словах вскоре убедились. Только лишь въехали во двор, как к вышедшему из машины Грязному подскочил какой-то взъерошенный мужичок и стал что-то возмущённо докладывать на ухо. Пуховик говорившего был рассечён в нескольких местах и оттуда торчали перья, а по лицу можно было сказать, что он попробовал целоваться с тигром, но не вызвал взаимной симпатии у благородного животного. После доклада "раненый" быстро исчез, но Шурик не упустил случая и спросил:
   - Что, не удалось ничего мне подкинуть? Неудачная попытка проникновения в квартиру? Я могу и заявление подать.
   На его слова никто ничего возразить не смог, все угрюмо направились к подъезду. В самом подъезде и даже в прихожей валялись перья и клочки от пуховика.
   - Посмотрите, тут и кровь на экспертизу можно взять, - указал на пол Левашов, - а вот тут даже окровавленный отпечаток на двери остался. Гарантию на стопроцентное раскрытие могу дать.
   Из соседней двери высунулась старушка со скалкой наперевес.
   - Александр, я тут одного вора хотела задержать, - начала боевая старушка, - так твоя Дашка его так отмудохала, что я даже скалкой врезать не успела, убежал гадёныш. Но ничего, я его запомнила, опознаю.
   - Спасибо, баб Нина, вы не могли бы понятой побыть, да ещё кого для компании прихватите.
   - А что такое? - вновь встала на "боевой взвод" соседка.
   - Вот тут некоторые товарищи сомневаются, честно ли я живу.
   Старушку дважды приглашать не пришлось, буквально через пару минут под её командованием вошли три решительных старика с орденами и медалями на лацканах пиджаков. В неподкупности данных понятых не посмела бы усомниться даже статуя Фемиды. По квартире же ходила разъярённая Дашка и дико урчала (не успела успокоиться от недавнего боя). На Владимирыча, Левашова и понятых она внимания не обратила, сразу приняв за своих, а вот Барзанов с компанией до самой последней минуты пребывания в квартире были под её пристальным вниманием, что вызывало у здоровых мужиков дикий страх.
   Квартира Шурика была прекрасна (не считая перьев и кусочков материи от пуховика на полу прихожки).
   Начнём с прихожей. Стены без обоев, но отделаны дощечками, покрытыми лаком, отчего с первых шагов создавалось впечатление тепла и света. Текстура каждой дощечки была на виду, каждый сучок вписывался в рисунок так, что создавалось впечатление деревенской горницы. Сам же свет изливался из фонарей-светильников, где каждая стеночка была картинкой, которые Шурка любовно выпиливал лобзиком в свободное время.
   В комнате побольше стояло несколько стволов берёз, создавая впечатление нахождения в лесу, но нарисованная на стене русская печка с заслонкой (это было оконце в кухню) заставляла представить себя в сказке про диких лебедей. В избушке на курьих ножках вместо окна был виден экран телевизора, а стоящие рядом "избушки" были просто шкафами для вещей и посуды.
   Спальная комната была сделана как солнечная поляна, благодаря фотообоям и раскладному самодельному дивану. Висящий под потолком ионизатор воздуха создавал впечатление висящей там паутины (паук из пивных пробок грозно раскачивался возле люстры, выполненной как жар-птица).
   В ванной комнате не было ванны и раковины, Шурка соорудил из кафеля небольшой бассейн, где легко можно было лежать даже вдвоём. На стенах резвились дельфины, русалки и плыли парусные корабли.
   На кухне всё сверкало чистотой и порядком, кухонные шкафчики уютно расположились над разделочным столом и газовой плитой, над которой во время горения газа раскачивались деревянные птички. На стенках висели разделочные доски в виде петуха, индюка и карпа. Напротив обеденного столика на цепях висел маленький телевизор.
   Балкон-лоджия с диваном приглашал посидеть и отдохнуть, но при открывании нескольких откидных полок, можно было за считанные секунды соорудить небольшую мастерскую с верстаком, тисками, маленьким распиловочным станком, наждаком, а в углу был сооружён небольшой винтовой пресс.
   Берёзкин сходил в туалет и вышел оттуда очень удивлённым, так как СТОЛЬКО грамот на имя своего подчинённого просто не ожидал увидеть.
   - А зачем вы их на стены наклеили? - только и смог спросить он.
   - В макулатуру устал сдавать, а на обои лень было тратиться. К обыску когда приступите?
   - На какие шиши ты это всё приобрёл? - начал Барзанов, но за Шурика вступилась старая соседка.
   - Чего?!? Это ты на кого напраслину возводишь? На Александра? Да я за это тебе все твои позорные глазёнки выцарапаю! Он всё своими руками сделал! Ты ко мне на кухню зайди, там тоже всё он сделал, да причём БЕСПЛАТНО!
   - Но за одни материалы сколько денег надо выложить! - попробовал последний раз возразить Берёзкин. - У меня глаз намётанный, я у себя в квартире сам ремонт делал.
   - Давайте не будем на материалы косить. Почти всё мне досталось бесплатно. - Шурик как опытный экскурсовод стал показывать и рассказывать. - Я постоянно вечером пару тарных ящиков, что сжигают за ненадобностью, с рынка приносил. Из десяти ящиков по статистике делают: два - из мягкой древесины, что только на дрова и годна, ещё три - из хвойных пород (очень хорошо на шкафчики и щитовую мебель идёт, а так же легко на резец ложится для резьбы и далее для украшений), три - из берёзы (тяжеловата, но как белая древесина на обделку идёт), а вот оставшиеся два делают из деревьев твёрдых и редких пород, вплоть до красного дерева. У некоторых ящиков дно сделано было из фанеры, что очень хорошо лобзиком обрабатывается, а остальное - как у кого руки приделаны. Так что на всё ЭТО у меня даже сотни рублей не ушло, если не брать в расчёт лак для отделки и шурупы для крепежа. Так что, подводя итоги, можно сказать, что "паркетный" пол, стены из "вагонки", мебель из редких сортов древесины, светильники и многое другое, сделаны из отходов, что каждый вечер на рынке чуть ли не тонну сжигают. Если не верите, то на балконе под прессом у меня небольшой щит из склеенных досочек как раз лежит, можете проверить и убедиться, это будущая столешница дозревает.
   Прокурор пошептался с Берёзкиным и из квартиры они вышли очень расстроенными. Барзанов же вообще всё проклинал в этот день, так как прокурор не сдержался, его вырвало прямо в салоне автомобиля.
  
   Владимирыч и Миша молча ели тушёную картошку и обдумывали происшедшее за день. Парочка стаканов красного вина не подняла настроения, а про отсутствие аппетита оба давно не заикались.
   - Нет, ты их сегодня урыл по всем статьям, - начал Михаил. - Но даю свою правую руку на отсечение, что это далеко ещё не конец. Нельзя тебе в городе оставаться.
   - Не понял, а куда я смоюсь? Не в бега же подаваться.
   - Не в бега, - согласился Владимирыч. - в Чечню.
   - КУДА??? - в один голос переспросил Шурка и Михаил.
   - В Чечню. Сейчас набирают добровольцев. Командировка на три месяца, а можно и на полгода. За шесть месяцев тут много что изменится, но нагадить тебе по-крупному будет уже гораздо проблематичнее.
   - Лев Владимирович, там же стреляют, - напомнил Левашов.
   - А здесь ПОДСТАВЛЯЮТ, - рассердился Владимирыч. - Позвонил я с утра кое-кому в ФСБ, в Задорн.
   - Полковнику Котову? - догадался Шурик.
   - Да, ему. Он уже генерал, но тебя помнит (про рецепт плова забыл тебе огромное спасибо сказать). Изложил я ему ситуацию, что у нас вырисовывается в отделе. Короче, рано или поздно тебя подставят так, что если из милиции не попрут, то даже посадить смогут. За те полгода, что тебя не будет, надо будет подготовить втихаря документы на твой перевод.
   - Куда?
   - Полковника Никифорова Владимира Николаевича помнишь?
   - Это который мне старлея с премией давал, а тебе майора?
   - Верно. - Владимирыч с наслаждением пил чай с лимоном. - И он о тебе помнит, сразу же поддержал идею с переводом. Должность старшего опера в Первомайском районе Задорна скоро освободится. Представляешь, приезжаешь из Чечни, герой, вояка, а тебе сразу же отпуск, а потом и перевод на повышение. Тут никто тебе "бяку" скорчить не успеет.
   - Точно, а если кого сгоряча и пристрелишь из начальства, то на "Чеченский синдром" спишут и под амнистию попадёшь, - поддержал Левашов, но сразу же замолчал от полученного подзатыльника. У будущего пенсионера рука была очень тяжёлая.
   - Квартиру я семейству Черновых оставлю, - стал раздумывать Шурик, - а вот куда Графа девать?
   - У Котова и на Графа есть планы, так что поедете вдвоём.
   На том и порешили. Этим же вечером на стол Журавлёва лёг рапорт Казанцева, с просьбой отправить его в Чечню. Ни Барзанов ни Берёзкин не возражали, надеясь, что за шесть месяцев они подготовятся к "торжественной" встрече получше.
   Ещё через неделю Шурика отправили на переподготовку в Учебный Центр Задорна, где командируемые в Чечню за две недели должны были обучиться, экипироваться, пройти медкомиссию, а потом уж сесть на поезд, направляемый на Северный Кавказ. Пикантность ситуации заключалось ещё и в том, что именно в это время в этот же Центр приезжали какие-то гости из бывшего СНГ, где проводился какой-то семинар по терроризму. Как консультанта и специалиста почему-то пригласили Барзанова, который постоянно делал это почти каждый год и получал за это крупные премии. В первый же день два злейших врага столкнулись в коридорах Центра нос к носу.
   - Т-ты?!? - пошёл пятнами Кабан.
   - Да куда ж я денусь от вас, товарищ полковник? - улыбнулся Шурик. - Без меня как без помойного ведра. Вы же сами мне рапорт в Чечню подписали.
   - Веселишься? - ядовитость улыбки Кабана была очень явной. - Ну что ж, завтра посмотрим, как тебе весело станет.
   Шурик озадаченно почесал в затылке:
   - Интересно, какую гадость он ЗДЕСЬ мне подложить сможет?
  
   Взвода убывающих в Чечню ещё не были сформированы для обучения, кое-кто не прошёл ещё медкомиссию, кто-то на вещевом складе матерился, так как не могли найти его размер, одним словом на организационные мероприятия должно было уйти ещё дня три. На этот срок Барзанов попросил выделить ему Казанцева, чтобы тот помог в проведении учений по захвату и обезвреживанию террориста. Сначала Шурик этому очень удивился, но в первый же день понял месть Кабана. Все эти дни Шурик должен был изображать "террориста", а группа захвата должна была на нём отрабатывать все свои изощрённые приёмы, как на боксёрской груше.
   Отработка данной ситуации проводилась в районе заброшенных зданий, где из-за экологической обстановки уже давно никто не жил, а в брошенных домах можно было смело применять пиротехнику и имитацию, так как окон и дверей там уже не было. Вот на этом "полигоне" господа из СНГ и должны были увидеть профессиональную работу групп, которыми должен был руководить Барзанов.
   Сначала Барзанов нафаскивал "захватчиков" чисто теоретически, отрабатывая всё "пешим по конному", то есть готовил "спектакль". Шурик в это время осматривал свою двухкомнатную "хазу", где его должны были брать. Это была единственная квартира с дверью (как она сохранилась - неизвестно, но при хорошем порыве ветра она могла сорваться с петель и рухнуть). Когда же приступили к тренировке, он понял, что месть Кабана будет жестокой.
   - Да берите его по настоящему! - орал он в мегафон. - Я не Станиславский, но не только я, но и наши гости не поверят, что вы так нежно сможете взять настоящего террориста!
   Пару раз Шурику даже удалось отмахаться на первых минутах операции, но силы были очень неравными. В группе захвата (подбирал лично Барзанов, так что меньше метра семидесяти пяти там никого не наблюдалось) все были в бронежилетах, в сферах с забралом и били они настоящими автоматами, что поощрялось их руководителем.
   Казанцева спасло окончание занятий. Что его ждало завтра и Дауну было ясно. На следующий день, во время показа дорогим гостям его будут бить, и возможно даже ногами и прикладами. Это было видно по ехидным взглядам Барзанова, который инструктировал своих Рексов.
   - Операция будет проводиться в жёстких условиях. Вы должны показать, что вы не кисельные барышни, а настоящие и умелые воины.
   - Товарищ полковник, а если мы ему что повредим? - попробовал заступиться и пожалеть немного "террориста" один паренёк из группы.
   - Ничего страшного, другого потом возьмём. Главное, что по вашим действиям будут судить об обучении в этом Центре. Если опозоритесь вы - опозорится весь Центр. Сработаете отлично - получите благодарности и даже премию для вас выбью, слово даю.
   После таких обещаний Шурик в глазах "захватчиков" прочитал себе приговор.
   - Ну что ж, ребятушки, раз вы играете под его дудку, премии вам не видать, - твёрдо решил Шурик отстаивать свою целостность кожи и авторитета. - Приготовьтесь сами получить по сусалам. Я вам покажу, что и у меня зубы есть.
  
   Небольшая партия подъехала на полигон рано утром, поэтому генеральной тренировки не было и Шурик ещё не успел показать свои "зубки". Основная масса гостей ещё не встала после вчерашнего застолья, поэтому на холодном ветру стояло около двух десятков скучающих мужиков и ждало скорейшего окончания мероприятия. Программа их семинара включала сегодня только это занятие, а потом - экскурсия в местный заповедник (читай как посещение сауны со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями).
   - Сегодня мы покажем вам, - торжественно начал Барзанов, - уровень нашей подготовки в борьбе с преступниками. Мы не будем сразу же обезвреживать отпетых террористов, начнём с обычной ситуации, которая может произойти у нас даже в захудалой деревеньке. Завтра же всё будет проходить посерьёзнее, то есть мы будем обезвреживать почти настоящего террориста и вы увидите, что алгоритм действий боевых групп почти одинаков.
   Шурик молча пошёл на своё место, готовясь к битве. Под курткой у него был пододет лёгкий бронежилет (выпросил тайком у преподавателя по тактике), в карманах спрятаны баллончики с перцовым газом, а в углу комнаты ещё с вечера был запрятан противогаз и хорошая дубина. Дверь он рано по утру укрепил по мере возможности и даже соорудил что-то типа засова.
   Гордо расправив плечи, Барзанов пружинистым шагом прошёлся перед строем и объявил вводную:
   - Патруль ППС, патрулируя по своему маршруту, заметил подозрительного гражданина, схожего по приметам с ориентировкой на опасного преступника.
   Шурик вышел из-за угла здания и в его сторону двинулись трое "патрульных", при виде которых "преступник" шмыгнул в подъезд.
   - Как видите, преступник заметил внимание со стороны сотрудников милиции и заскочил в подъезд. - Барзанов наслаждался моментом и комментировал ранее отрепетированные действия своих Рексов. - Патрульные оцепили выходы из подъезда и сообщили об этом дежурному по отделу, запросив помощи.
   Ещё трое автоматчиков подбежало к подъезду и засели под окнами, взяв автоматы на изготовку.
   - Преступник блокирован в квартире, но выяснилось, что там находятся заложники. Мы не сторонники бездумного силового воздействия, поэтому ещё до прибытия группы захвата с преступником будут вестись переговоры, чтобы выяснить обстановку и подготовиться к дальнейшему.
   Для переговоров был приглашён психолог из Центра, который, улыбаясь, вразвалочку пошёл в подъезд. За всем этим без интереса наблюдали гости. Такие "шоу" со стрельбой и взрывами они видели неоднократно. Но уже с первых минут нестандартного поведения "преступника" ход учений заинтересовал абсолютно всех.
   Шурик, изображая бандита, готовился к бою и натянул над полом перед дверью крепкую бечёвку.
   - Мужчина, - начал психолог, - разрешите с вами поговорить?
   - Валяй, языком чё не почесать, он же без костей. Заодно и меня поразвлекаешь и жертву будущую перед смертью расслабишь.
   - Извините, но вы действуете как-то сумбурно, может быть, вы расскажете мне, что вам надо?
   - Рюкзак долларов, вертолёт с полной заправкой и обезьянку соседке!
   - Зачем обезьянку соседке? - опешил психолог.
   - Ну, меня заберёте, так ей хоть веселее жить будет. Да и вообще, видал я вас на двадцать первом пальце, сидящим и свесившим ножки.
   - Мужик, открой по-хорошему, а то плохо будет! - не нашёлся что сразу ответить психолог.
   - Ага, сейчас, тёщу свою грохну и открою.
   - Зачем тёщу убивать? - опять опешил переговорщик.
   - Ты что-то против имеешь? Чтоб я не убил никого ты должен со мной ласково разговаривать, а ты хамишь, какой ты после этого милиционер?
   - Я не хамлю! - обиделся психолог. - Я с тобой разговариваю.
   - Давай, поговорим, раз так хочешь, но ты же полный лох. Вот например, ты за какую команду по футболу болеешь?
   - За "Спартак"! - расправил плечи психолог, думая, что сейчас возьмёт безоговорочное преимущество в разговоре над "террористом".
   - Какой ты после этого мент? Ты должен болеть за "Динамо"! Или ты взносы спортивные не сдаёшь? Так ты, значит, не патриот своей профессии! Граждане, уберите от меня этого психа, а то я за себя не ручаюсь! Рука вот уже на спусковом крючке дрожать нервно стала!
   Гости уже с интересом стали прислушиваться к переговорам и от души посмеиваться.
   - Прибыла группа захвата и группа применения спецсредств, - мрачно продолжил Барзанов, делая отмашку, после чего на исходную убежали "захватчики" и снайпер с двумя стрелками, несущими карабины КС-23.
   Не дождавшись окончания словесной перепалки между Шуриком и уже заикающимся психологом, Барзанов грозно прорычал в мегафон:
   - Переговоры не увенчались успехом, поэтому приступим к непосредственному захвату злодея. - Сделав торжественную паузу, он рявкнул. - ЗАХВАТ!!!
   Группа применения спецсредств дружно выстрелила из карабинов, забросив дымовые гранаты в обе комнаты и кухню. Для большего эффекта туда же полетели взрывпакеты через окна (и через двери тоже должны были забросить). Уже когда фитили загорелись Шурик быстро закрыл двери на засов и метнулся к окнам. Грохнувшиеся за спиной дымовые гранаты были сигналом к дальнейшим действиям. Подхватив "вонючки" с пола Казанцев выбросил их обратно на улицу.
   - ТВОЮ МАТЬ! - раздалось от дверей после взрывов взрывпакетов, отскочивших от запертой двери.
   - МАТЬ ТВОЮ!! - взвыли под окнами задыхающиеся и разбегающиеся от едкого дыма милиционеры.
   - ГРЁБАННУЮ ТВОЮ МАТЬ!!! - заорали запнувшиеся за бечёвку "захватчики", падая друг на друга. Шурик выскочил к ним навстречу в противогазе и от всего сердца стал обрабатывать "кучу малу" из баллончиков. Когда всеобщий вой достиг своей высшей точки он через окно, пользуясь дымовой завесой, проскочил к группе гостей с криком:
   - Люди добрые! Помогите! Менты здоровья лишают! На зоне все почки отбили, а теперь газами травят и бомбами глушат!
   Гости от смеха схватились за животы. Занятие было сорвано, но гости были довольны, наблюдая, как ещё минут двадцать Рексы Барзанова приводили себя в порядок, матерясь на весь белый свет.
   - Занятие срывать? - прошипел Барзанов в спину Шурика, махающего вслед уезжающему автобусу с гостями. - Завтра посмотрим, как ты увильнёшь.
   - Хорошо, завтра будем поглядеть на вашу морду жирного лица, - согласился Шурик. - Приезжайте завтра! - прокричал он вслед автобусу, - Завтра шоу продолжится!
   На следующий день ВСЕ гости прибыли на показное занятие, надеясь повеселиться и на этот раз. Рассказы о вчерашнем много кого заинтересовали, даже начальство Центра.
   Следующий захват происходил из расчёта четыре мента на одно окно, мышь не выскочит незамеченной. Пред этим Шурика осмотрели с ног до головы Рексы с гневными глазами. Он понял, что это может быть концом и приготовился продать свою жизнь подороже. Пока готовился новый "захват", Казанцев сложил небольшую кучку мусора напротив входных дверей, подпёр её дубиной (засов был уничтожен ещё вчера и восстановлению не подлежал), а бечёвку натянул теперь уже на уровне шеи. Перед каждым окном разложил пустые пластиковые бутылки. В углу комнаты лежал какой-то строительный мусор, состоящий преимущественно из кусков толи, поэтому он решил пожертвовать чистотой своей одежды и закопаться поглубже, пусть поищут в дыму.
   Когда по "матюгальнику" раздался голос Барзанова: "Переговоры вести не будем, приступаем к штурму", Казанцев понял, что его сейчас будут бить, и возможно даже ногами.
   - Парень, ты чего тут стоишь?
   Шурик от неожиданности даже подпрыгнул на месте. Из-под строительного мусора на него глядел бородатый бомж.
   - Ты пока думать будешь - менты в атаку пойдут и тебе все косточки пересчитают.
   - А ты откуда знаешь?
   - Да на этой квартире сколько раз показные учения делали. Сначала на нас тренировались, да мы разбежались быстро, а теперь вот на простаках типа тебя удары отрабатывают. Наверно тебе пузырь пообещали?
   - Ну да, - ухватился за такой расклад Казанцев.
   - Да этот пузырь тебе они и не дадут. Отметелят только и всё. - Бомж приглашающее махнул рукой. - Тикай сюда, здесь люк есть.
   Шурик долго себя упрашивать не дал. Через дыру они проникли в подвал, а далее Казанцев тихо зашёл со спины гостей и стал всё наблюдать со стороны.
   По сигналу и после мощных взрывов в квартиру вломилась группа захвата. От удара кувалдой дверь рассыпалась в щепки и вскоре из дыма стал раздаваться приглушённый мат (в полный голос Барзанов запретил материться) запнувшихся в мусорной куче, упавших под ноги товарищам от рывка за шею и не устоявших на пластиковых бутылках. В квартире начался интенсивный поиск "бандита", а так как дым становился всё гуще, пары и тройки разбились, "захватчики" стали натыкаться друг на друга и в каждом им виделся злодей, подвернувшийся под руку именно им. Началась драка с применением нецензурной лексики и запрещённых приёмов.
   Растерявшийся Барзанов не знал что делать. Впервые он столкнулся с такой ситуацией и выхода не находил. Точку в данном спектакле поставил Шурик, который подбросил со спины прямо под ноги Кабану взрывпакет.
   - И так, - громогласно объявил Казанцев, - как вы поняли, террористы уничтожили штаб в полном составе. - Барзанов как раз выскочил из облака, образовавшего во время взрыва, и ошарашено откашливался, проклиная дни, когда родился Шурка и его ближние и дальние родственники. - Не надо думать, что террористы будут действовать по стандарту. Нам следует побольше внимания уделять обучению личного состава, так как терроризм - зараза нашего века, которую следует уничтожать без жалости, но с холодной головой. Мы показали вам как бездарное руководство и неслаженность личного состава могут загубить операции любого масштаба. - Казанцев начальствующим жестом указал Барзанову на здание, где драка шла уже не шуточная. - Товарищ полковник, идите и успокойте своих подчинённых.
   - А как? - потерянно поинтересовался он.
   - Объявите по своему громкоговорителю, что премии им не видать. - После он глубокомысленно улыбнулся. - Хотя на вашем месте я это выкрикнул бы из окна быстро отъезжающего автобуса.
  
   Казанцев с чувством исполненного долга пошёл в Центр пешком, так как всерьёз опасался, что живым до Центра Рексы его точно не довезут (даже бронежилет не поможет). А со следующего дня началась учёба.
   Сначала всех загнали в клуб, и началась ознакомительная лекция о том, какие занятия будут проведены со всеми в период этих двух недель и какой минимальный багаж знаний каждый должен будет за них приобрести. Далее всех разбили на взвода, назначили командиров, объявили распорядок дня и расписание занятий на ближайшие несколько дней. Абсолютно все встрепенулись при упоминании стрельб как в тире так и на полигонах и загрустили во время объявления лекций. (Но лекции тем и хороши, что на них можно выспаться, поразгадывать кроссворды, поиграть в карты или почитать книжку!)
  
   Физическая, психологическая, медицинская, тактическая и огневая подготовки были с утра и до вечера. Больше всего нравилась практическая стрельба и боевые приёмы борьбы, где не поспишь, а поработаешь в своё удовольствие, но и про лекции забывать было нельзя.
   Шурик сначала не очень вслушивался, что там говорят преподаватели, даже пытался несколько занятий сорвать, задавая ехидные вопросы, и кое-где это проходило, но Центр славился своими специалистами и Казанцев иногда получал на свои вопросы очень исчерпывающие ответы, после чего к преподавателям он обращался уже за нужными для него консультациями. Например, попав на первую лекцию по огневой подготовке, где сначала им были доведены меры безопасности, а потом началось перечисление оружия, с каким они могут столкнуться, Шурик не выдержал:
   - Создаётся впечатление, что у боевиков свой военно-промышленный комплекс, так как у них нет недостатка в вооружении, боеприпасах и взрывчатке. - Шурик попытался обескуражить преподавателя или хотя бы смутить его. - Откуда же они берут оружие?
   - Откуда у боевиков оружие? Главное оружие боевиков - мины от заводских противопехотных и противотанковых, до самодельных фугасов. В последнее время стали широко применяться так называемые "пояса шахидов" и мины-ловушки. "Пояс шахида" - это копия противопехотной мины направленного действия, изготовленная из пластита и убойных элементов (металлических шариков, нарубленных гвоздей или на худой конец даже мелкой гальки). Мина-ловушка является приманкой, то есть любой ширпотреб от пачки презервативов до "жигулёнка". Наиболее популярны предметы для минирования это телевизоры и магнитолы. Из стрелкового оружия в бандформированиях преобладают АКМ (калибр 7,62 мм), реже АК-74 (калибр 5,45 мм). Иностранное оружие из-за дефицита в боеприпасах, не котируется. Очень большой процент бандитов (до 20 процентов состава банды) вооружены СВД (снайперские винтовки Драгунова калибра 7,62 мм) и пулемётами РПК и ПК. Около 10 процентов боевиков вооружены различными ручными гранатомётами. Количество крупнокалиберных пулемётов типа ДШК и КПВТ резко снизилось после разгрома федералами основных сил террористов. Большим дефицитом являются ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) "Стрела" и "Игла". Из артиллерийского вооружения наши военнослужащие фиксируют много случаев применения 82-мм миномёта. - Преподаватель задумчиво погладил подбородок. - В период развала Союза из-за дебильной политики (простите за мягкое выражение) некоторых Кремлёвских товарищей, в руки дудаевцам попало около 90 тысяч единиц стрелкового оружия с приличным комплектом боеприпасов, которых хватило бы для длительного ведения интенсивных боевых действий двумя дивизиями численностью по 15 тысяч человек. А в ноябре 94-го года подкупленный (или бездарный) Генштаб организовал поход так называемой оппозиции на президентский дворец. - Преподаватель зло сплюнул на пол. - Двое моих однокашников в эту мясорубку попали, один сгинул, а другого смогли родственники выкупить, но инвалидом стал. Так вот, благодаря этой "операции" в руки дудаевцев попало кроме кучи автоматов, пулемётов и гранатомётов, около полутора десятка исправных танка и двух десятков бронемашин с боеприпасами. Это данные до девяносто девятого года. За время контртеррористической операции, что длится с осени девяносто девятого и до сих пор запасы оружия у боевиков сократились где-то на две трети, но у рядового чеченца если нет бороды не такой позор, как не иметь спрятанного где-то автомата. Оружие поступает от вороватых военных, продажных милиционеров, скупается прямо с оружейных заводов на деньги, что поступают из-за границы. Надеюсь, я хоть частично. Но ответил вам на вопрос?
   - Вполне, - у Шурика пропал интерес шутить. Остальные ребята тоже стали серьёзными, понимая, что поедут не на прогулку, а под пули и осколки вооружённых до зубов бандитов.
   - Вы не накручивайте себя очень-то, - усмехнулся преподаватель. - Далее мы будем с вами учиться стрелять из ТТ (пистолет "Токарев-Тула"), ПМ (пистолет Макарова), АПС (автоматический пистолет Стечкина), АК (автомат Калашникова), РПГ-9 (ручной противотанковый гранатомёт), каждый из вас выстрелит из подствольного гранатомёта "Костёр" и метнёт наступательную гранату. На нашем цикле почти половина преподавателей с опытом военных действий как в Афганистане, так и в Чечне и других "горячих" точках. Вы будете учиться для того, чтобы первым выстрелить и чтобы не успели выстрелить в вас. Конечно, у нас немного недоработан "Курс стрельб", и подготовка стрелков ведётся не так как хотелось бы, но мы будем обучать вас по своему опыту и умению.
   - Это почему "не так"? - заинтересовались ещё несколько человек.
   - Ну, например, нормативы на первый выстрел у нас слишком затянуты и не учитывают мировую статистику применения оружия. В результате анализа случаев перестрелки полицейских с преступниками в США было подсчитано, что в среднем поединок с преступником длится 2,8 сек, до выхода из строя одной из сторон. Обе стороны при этом успевают выстрелить 2-3 патрона. Поэтому норматив на первый выстрел для полицейского США - 1,2 сек. Аналогичный норматив из курса стрельб (КС 2000г.) N1 (ПМ) "Изготовка к стрельбе", выполняемый с перемещением, оценивается на "отлично", если обучаемый произвел выстрел за 4 сек. При среднестатистическом времени поражения одного из участников перестрелки (2,8 сек.), указанном выше и едва ли намного отличающемся от "отечественного", подготовленный на "отлично" по существующим в настоящее время нормативам милиционер заведомо становится жертвой преступника. А в Чечне, если придётся применять оружие, вам даже этих секунд могут не дать. Поэтому, прежде чем вы выйдете на огневой рубеж, будете до потери пульса тренироваться в скоростной изготовке к стрельбе, причём из различных положений.
   - Это ваше ЛИЧНОЕ мнение? - спросил кто-то ещё.
   - Нет, об этом говорили ещё во времена НЭПа, - не полез в карман за словом преподаватель. - Новое - это хорошо забытое старое. Я могу процитировать для примера выдержки из "Курса специальной револьверной стрельбы", приведенного в книге Ознобишина "Искусство рукопашного боя", изданной НКВД в 1930 году: "Сохраните строгие инструкции о праве милиции пользоваться оружием, налагайте взыскания при нарушении их, но и позаботьтесь также о том, чтобы в тех случаях, когда милиция пускает его в ход, оружие это было действительно грозным. Начинать обучение милиционера надо с инстинктивной стрельбы с 5-6 шагов. Попадать не глядя на оружие, сидя, с колена, лежа, сидя за столом и так далее. Из обычного (не самовзводного) револьвера надо за 7-10 секунд делать 6 выстрелов - попаданий, самовзводного - 6 выстрелов за 5-7 секунд. Чтобы милиционеру быть в форме надо стрелять 3 раза в неделю, за один раз делать по 3 серии из 6-12 выстрелов". Напомню, что сказано это более 70 лет назад и возвращение к прошлому опыту (во многих публикациях последних лет) доказывает справедливость утверждений Н.Н. Ознобишина, как и других забытых и полузабытых авторов. Вряд ли стоит ждать ещё 70 лет, чтобы начать использовать их опыт для подготовки личного состава современной милиции.
   Шурик, да и большинство присутствующих, просто влюбились в будущие занятия по огневой подготовке.
   Как и говорил преподаватель, в тире и на полигонах они стреляли со всех указанных видов оружия, но впереди их ждала Чечня, где "мишени" отвечают на огонь.
  
   В день отбытия, на перрон вокзала пришло почти половина отдела, провожать Шурика. Граф топтался под ногами и немного поскуливал от новых резких перемен. За день до этого Казанцеву вручили пакет с новым командировочным, где указывалось, что лично он и его пёс поступают в распоряжение какого-то полковника ФСБ, так что с ребятами, что учился в Центре, он только доезжал до Чечни, а там их дороги должны были разойтись.
   Ребята жали ему руку, хлопали по плечу, желали вернуться в целости и сохранности, ещё что-то, но у Шурика они все были в каком-то тумане (соринка в глаз попала, или ветер надул?). Немного погодя все как-то отошли в сторону и рядом осталась только Настя.
   - Я буду ждать тебя, - прошептала она.
   - А я буду ждать нашей встречи, - ответил так же шёпотом Шурик.
   - Напишешь?
   - Извини, я не буду это обещать. ТАМ неизвестно что будет, может быть и присесть некогда будет, да и письма оттуда идут... Короче, не обижайся.
   - Ладно, буду ждать.
  
   - ШУРКА!!! Мы ждём тебя!!! - кричали провожающие его ребята.
  
   PS.
   Стоя в тамбуре и рассматривая убегающие за горизонт городские постройки, Шурик неожиданно вспомнил молитву задержанного и слова новой "молитвы мента" сами появились откуда-то из пространства:
   - О, Господи! Спаси меня, мента честного от "глухаря" прилётного и отказника залётного, от закона дурного и прокурора хмельного, от стальных наручников и кретинов наушников, от шмона капитального и смотра генерального, от ножа уркаганского и ствола жиганского, от чечена дурного и шахида чумного, от работы пустой и морали тупой, от земли-матушки и удара-батюшки, от закуски малого веса и начальника беса. Всем отделом молиться будем. АМИНЬ!
  

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"