Субботин Игорь Юрьевич : другие произведения.

"Жизнь и похождения бравого опера Шурика" Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СУББОТИН ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ

ЖИЗНЬ И ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО ОПЕРА ШУРИКА

(или милицейская жизнь без прикрас)

ШУРИК 8

пЕЧАТАЕТСЯ ДЛЯ СЕРЬЁЗНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ милицейской жизни, жизни вообще и жизни в частности, а так же для поднятия настроения.

   Посвящаю детям моим, чтоб не встретились им на пути ни главные герои, ни тем более, второстепенные.
  

Жизнь и похождения бравого опера Шурика (или милицейская жизнь без прикрас)

   Эти похождения от начала и до конца придуманы автором. Конечно, в ней использованы некоторые подлинные материалы как из собственной жизни автора, сотрудника милиции, так и из жизни его товарищей и друзей. Однако события, место действия и персонажи, безусловно, вымышлены. Совпадения имен (созвучность фамилий) и названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.
   PS. А может быть и нет.

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Глава 31. НА НОВОМ МЕСТЕ.
  
  

Глава 31. НА НОВОМ МЕСТЕ.

  
   Закон нашей жизни:
   Не привыкнешь - подохнешь,
   не подохнешь - привыкнешь!
  
   Все мы когда-нибудь попадаем в новый коллектив. Для кого-то это очень волнующий момент в качестве новых впечатлений, а кого-то это крепко напрягает.
   Оказавшись на новом месте работы (учёбы или даже в гостях) человек попадает как бы под перекрёстный "обстрел" взглядов, суждений, мнений, под "пресс" новых традиций и законов данного общества. У кого-то это проходит легко, как будто он родился в этом коллективе, а кто-то теряется и от этого страдает.
   Шурик не в первый раз оказывался в данной ситуации, поэтому по его "каменному" выражению лица никаких эмоций не прослеживалось, заставляя окружающих самим напрягаться и не приставать с дурными вопросами. С течением времени всё "устаканивалось" и коллектив принимал нового члена (коллектива я имею ввиду) без ущерба для психики окружающих (начальство в этот круг попадало редко).
   Итак, что надо сделать, чтобы влиться в коллектив без ущерба? Да практически ничего, просто выполняй свою работу, и окружающие сами разберутся какой ты человек. Если есть группировки, то их представители сами пойдут на контакт, постараясь перетянуть на свою сторону (вот тут рот не разевай и сам разбирайся, кто есть кто). Начальство может пойти несколькими путями: поддержать, направить, постараться "задавить" своим непререкаемым авторитетом или потоком информации, завербовать, запугать, бросить в "свободное плаванье", или вообще начхать на нового члена коллектива. Короче всё зависит от воли Божьей и от самого новичка.
  
   Новый отдел обещал быть очень красивым зданием... по завершению его строительства. Строители шевелились в районе будущей крыши и обещали, что к осени следующего года милиция возрадуется новым просторным и отделанным по последнему "писку" кабинетам. Пока же, временно, отдел размещался в помещении бывшего детского садика (это "временно" длилось около десятка лет, а администрация почти каждый год, ожидая взрыва рождаемости населения, грозилась отобрать помещение и вновь запустить туда детей). На основании этого "временного" проживания его старались не сильно переделывать, в результате чего некоторые помещения приводили в шок даже задержанных. Представляете какого размера унитазы были в туалетах (!?), на каких стульчиках сидели задержанные, потерпевшие и свидетели (?!) перед лицом оперов, следователей и дознавателей, с какими глазами задержанные первый раз входили в камеры и разглядывали полузатёртые берёзки с пасущимися среди них коровами и бегающими за колобком различными животными (!). Единственно радовались ПДНщики, заваленные горой игрушек (каждого своего несовершеннолетнего "клиента" они могли огреть массивным пластмассовым слоником или напугать плюшевым мишкой выпуска Брежневских времён). Если бы сюда ненароком заглянул юморист Задорнов, то целый концерт был бы посвящён хмурым лицам дежурной части на фоне не закрашенных и не заклеенных обоями зайчиков и котят за бронестеклом с решёткой.
   Но не думайте что на этом приколы с отделом закончились. Самое интересное было в названии. На входе висела вывеска со словами: "РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХМЕЛЬНОГО РАЙОНА ЗАДОРНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ". Да, да и ещё сотню раз ДА! Посёлок имел название ХМЕЛЬНОЙ, что было предметом для шуток всех, кому хотелось об этом шутить. Нередко люди улыбались, услышав представляющегося сотрудника милиции: "Лейтенант милиции Петров, оперуполномоченный Хмельного РОВД".
   Городок с таким названием навевал нехорошие мысли на стороннего обывателя, но аккуратность на улицах шахтёрского городка бросалась в глаза с первых же жилых домиков. Население в шестьдесят тысяч (плюс тридцать тысяч в пригороде) было трудовое и, в большем проценте, нормальное, но... (!!!) есть предположения, что в названии этого трудового посёлка раньше было два слова и кое кто смел утверждать, что это было ХМЕЛЬНОЙ ШАХТЁР, так как вытрезвитель никогда не жаловался на недовыполнение плана.
   Да что я зациклился на этом? Обычный городок, каких по России водится в огромном количестве. Кроме угольных шахт там имелись несколько заводов (в одном делают какие-то машины, а другой засекречен, но даже последний пацан знает о производимой там пиротехнической, военной взрывной и стреляющей технике), хлебо и молочный заводики, а так же другие предприятия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность населения, но тем не менее они не обеспечивали всех работой, поэтому по утрам на местном автовокзале студенты и работающий люд штурмом брал автобусы и маршрутки в направлении областного города Задорна.
   Казанцев пару раз был в этом отделе, но проездом. Первоначальные впечатления о нём были разные, однако недавно из-за увеличения территории увеличивался и штат, что было чревато крепкой встряской для аборигенов и некоторой корректировкой среди начальников и их замов, поэтому всё основное было впереди. По поступившим данным дополнительно прибывало около десятка оперов, полутора десятков участковых, четырёх десятков дознавателей, следователей, инспекторов различных служб. Почти во всех службах менялись замы, а во главе отдела был прислан "варяг" аж с другого конца России в звании полковника.
   Но не надо забывать о главном герое, который тоже оказался в числе новичков. Кого-то переводили лишь бы перевести с глаз долой, кто-то менял место жительства, были и такие, кто пришёл в милицию по объявлению, а вот у Казанцева преимуществ от перевода в новый отдел набралось гораздо больше, чем у кого либо: во-первых, Анастасия работала именно в нём (правда в данный момент она наслаждалась обустройством новой квартиры, на что обещала потратить почти весь оставшийся отпуск), во-вторых, дом родителей находился на окраине городка и даже некоторые соседи помнили проделки маленького Сашки-оболтуса, а в-третьих, должность старшего оперуполномоченного на дороге не валяется.
   Шурик осмысливал очередной поворот в судьбе сидя за рулём своей "Короллы", так как с раннего утра сгонял в Леснянск за последними вещами, оставленными у ребят. Свалившиеся на него преимущества будоражили и волновали, из-за чего он просто "на крыльях летел" на новое место работы и... превысил скорость.
   Как по волшебству на обочине "проявился" джентльмен с полосатой палочкой и решительно указал на место остановки.
   Казанцев тяжко вздохнул и с понурой головой пошёл на "экзекуцию", хотя по улыбке старшего лейтенанта было видно, что тот пребывает в прекрасном настроении.
   - Что-то лицо мне ваше очень знакомо, - заявил ГАИшник после продолжительного ознакомления с документами.
   - Может быть "волшебная книжечка" поможет?
   - Какая волшебная книжечка? - подскочил старлей, подозрительно уставившись на руки Казанцева, при этом следов улыбки на лице как не бывало. Было видно, что хорошее настроение у него резко улетучилось и даже страшно предположить что может за этим последовать.
   Когда же на свет было извлечено служебное удостоверение, ГАИшник добродушно улыбнулся и поинтересовался:
   - С какой целью в наш городок, товарищ капитан, если не секрет?
   - Не секрет, - Шурик уложил документы в карман, - в ваш отдел перехожу работать.
   - Вот это хорошо, у нас коллектив подбирается хороший... - старлей немного замялся, но продолжил, - в основном хороший. Так что милости просим, но скорость больше не превышайте, там далее поворот опасный, кто первый раз проезжает может не успеть среагировать.
   - Благодарю, до встречи, старшой.
   Шурка пожал протянутую руку и продолжил путь под лучами утреннего солнца, радуясь жизни и прекрасной природе.
   Оставив машину на стоянке возле дома он пошёл пешком, предварительно послав воздушный поцелуй вышедшей на балкон сонной Насте. Оба решили в отдел всегда ходить пешком, чтоб поддерживать спортивные формы. Пока местное население их не знало и поэтому Шурик предвидел некоторые приключения, но он даже отдалённо не представлял, что эти "приключения" начнутся в первый рабочий день.
   В этот солнечный летний день конца июля было жарко с раннего утра, поэтому Шурик шёл по улице в обтягивающей футболке и шортах. В руках был тоненький дипломат (где лежали куча бумаг по будущей работе, три пары наручников и травматический Макарыч). Вынырнувшие из-за угла четыре мрачных типа, держащих в руках по бейсбольной бите, радостно ощерились и преградили ему путь. И ёжику в данной ситуации стало бы понятно, что покурить просить не будут, снимут последние шорты (может быть даже с трупа).
   - Извините, не подождёте десять секунд? - скромно заулыбался Шурик, понимая, что даже на разворот и бегство у него времени нет.
   - Завещание написать? - усмехнулся самый здоровый, почёсывая щеку толстым концом биты. Он заинтересовался поведением будущей жертвы и мысленно пообещал, что мучить этого парня не будет (ну разве только чуть-чуть, чтоб скучно не было), поэтому и притормозил (любопытство и кошку сгубило).
   - Нет, я только достану вот это! - на всеобщее обозрение опер достал Макарыч и эффектно передёрнул затвор. Со стороны данный пистолет почти ничем не отличался от табельного ПМ, поэтому у отморозков резко вытянулись лица и испортилось настроение. - А чтобы прогулка до отдела вас не напрягала, то мы пойдем, дружно взявшись за ручки, как в детском садике, чтоб не потеряться. В этом нам помогут... - наручники, что упали прямо к ногам, вообще лишили "бейсболистов" последней надежды на хороший исход дела. - Помогать надо? Если окажу "помощь" то попадёте в камеру с телесными повреждениями или даже через больничную палату, а если добровольно, то сможете насладиться тёплым воздухом летнего дня по пути до мрачных стен каземата. Пока дойдём вам и нары новые подготовят, как раз к обеду макароны подвезут, врачи перед сном, перед посадкой в камеру и для появления аппетита всегда советуют прогуляться.
   Не надо считать отморозков и бандитов полными идиотами, от этого можно получить самый неожиданный и жестокий удар, который ничего хорошего вам не принесёт. Казанцев, хоть и пытался изображать глупую улыбочку и удерживать на лице наивную мину, чисто автоматически среагировал на напрягшиеся мышцы рук главаря и на бросок биты вовремя увернулся и ответил выстрелом. Главаря банды сбило с ног и он утробно завыл, корчась от боли. Лучшей рекламы на работу травматического оружия и придумать было невозможно. На таком расстоянии (около трёх метров) все сегменты разлетающейся "пули" (два резиновых шарика) попали в одно тело, поэтому остальные, суетясь и выказывая полное повиновение принялись застёгивать наручники на своих руках.
   - Какой я предусмотрительный, - посмеивался Шурик, шагая позади мрачной четвёрки, сцепленной между собой и марширующей одной шеренгой, растянувшейся на весь тротуар, - ведь именно трое браслетиков взял, ни больше ни меньше.
   Прохожие в испуге уступали идущим место (выскакивая на проезжую часть), так как комплекция, мрачные морды, бейсбольные биты и поблёскивающие в свете солнца наручники говорили о "торжественном" моменте.
   Уже почти перед отделом из-за поворота выскочил микроавтобус ОМОНа. Бойцы выскакивали из дверей как джины из бутылки и... иногда Шурик расшифровывал ОМОН как "Осторожно! Мозги Отсутствуют Натурально!".
   Бандиты среагировали на бойцов в масках очень своеобразно, нет чтобы уткнуться мордами в асфальт и скромно дожидаться своей участи (как и положено настоящим опытным бандитам), так они поступили как привыкли, они БРОСИЛИСЬ БЕЖАТЬ! Самое смешное, что их пробежка была до ближайшего столба. Забыв о наручниках (сработал рефлекс на форму и маски ОМОНа), отморозки успели набрать приличную стартовую скорость, а когда столб оказался между рук второго и третьего сцепленного, то (подчиняясь законам физики), их лбы устремились навстречу друг другу. ОМОН же отрывался на лежащих телах, которые не могли понять, почему это перед глазами кружатся очаровательные звёздочки и при этом рёбра трещат от ударов резиновых дубинок.
   - Ну и долго вы моих задержанных будете мутузить? - громко поинтересовался Казанцев, после чего в полной тишине извлёк служебное удостоверение. - Они, между прочим, шли САМИ в отдел, а теперь мне их нести придётся?
   Лейтенант ОМОНа, уяснив ситуацию, извинился:
   - Виноваты, товарищ капитан, просто позвонил кто-то и сказал, что четверо хулиганов, что неделю уже в страхе город держат, идут с битами по улице, вот мы и поторопились, боялись что упустим, они всегда быстро сматывались. - Виновато переступив с ноги на ногу, добавил, - о доставке не волнуйтесь, мы вам их довезём, - лейтенант не знал куда девать руки с автоматом, - с комфортом довезём.
   - И на том спасибо, - усмехнулся опер, разглядывая своих задержанных. - Рапорт только напишите, что участвовали в задержании, а то мне отписываться по их телесным охотки нет. Хотя, если по-честному, наказание им по заслугам.
   - Но тогда нас и по раскрытиям преступлений придётся указывать, - заметил лейтенант и радостно встрепенулся от услышанного.
   - А я и не претендую одному в героях ходить, мы же с вами в одни ворота играем, важен конечный результат, а не "палки" на раскрытие. Я пошёл, а вы их грузите и догоняйте, жду в дежурке.
  
   За зарешёченным окном дежурки сидел прапорщик и усиленно пытался запихнуть себе в рот несколько подушечек жвачки, драже "Тик-так", "Рондо", "Холодок", таблетку "Антиполицай", лавровый лист и ещё что-то, но если запах мог улетучиться, то своего выражения лица "Голодающего с Похмелья" стереть не получалось.
   - Начальник у себя? - поинтересовался Шурик и показал своё удостоверение.
   - На второй этаж и направо, но он освободится только через час, - отмахнулся дежурный и начал складывать журналы в стопку, видимо торопясь на доклад и именно к начальнику.
   - А отдел кадров далеко?
   - В том же районе, но только налево, - насторожился прапорщик и поинтересовался, - новенький?
   - Вновь прибывший, - уточнил Казанцев.
   У дежурного радостно заблестели глаза и он бросился к дверям:
   - Братан, выручай! - дежурный вцепился в руку Шурика и чуть ли не со слезами на глазах стал умолять, - Иди к начальнику первым, он долго с новенькими разговаривает, а я успею в порядок себя привести.
   - Лады, тогда я первым пойду, а через пять минут про тебя забудут, работа подвалит.
   - Как это?
   Шурик молча указал на улицу, где подкативший ОМОН выгружал задержанных.
   - Готовь камеры, оперов и следователей... - подумав немного, добавил, - но перед этим фельдшера вызови, пусть бандитов перебинтует и зелёнкой намажет.
   Дежурный радостно пожал руку Шурику и заметил:
   - Спасибо, похоже с тобой моё счастье привалило, а то вчера день рождения сына отмечал и... Подожди! Это с твоим участием задержание было?
   - Допустим, - не понял Шурик безумной радости, что теперь через край бурлила в глазах прапорщика.
   - Иди к начальнику и не беспокойся. Всё будет в полном ажуре.
  
   Полковник милиции Павленков Александр Васильевич был крепким мужиком, что начинал "службу Государеву" сначала в погонах курсанта военного училища, потом войсковой путь от командира взвода до начальника штаба полка. За свою службу он побывал в нескольких "горячих" точках (Молдавия, Абхазия, Осетия и Чечня), заработав при этом два ордена, медаль, ранение и полный крах в семейной жизни. Затем, после сокращения и расформирования части, пошёл работать в милицию. Сначала на бывшего армейца смотрели с ухмылкой (что вояка может смыслить в оперативной работе?), но вскоре начальство заметило его старательность и основательность, после чего он довольно быстро прошёл путь от простого участкового до заместителя начальника отдела. Данную должность ему предложили не как признание его таланта или организаторских способностей, а чисто из шкурных интересов, надеясь, что именно на этом месте его карьера может прерваться. Действительно, кто сможет сразу, за считанные недели, из "солянки", то есть из совершенно разрозненных людей, сделать сплочённый коллектив, который должен работать единым организмом и эффективно бить преступность в "яблочко"? Поэтому Павленков находился под пристальным вниманием начальства, ожидающем скорейших промахов и ляпов молодого полковника. Старый начальник, теперь уже пенсионер, с радостью сдал данную должность вчера вечером и теперь бегал с оформлением причитающихся ему выплат. На пенсию он просился давно, но в последнее время, когда началось преобразование и увеличение штатов, его просьбы стали особо настойчивы и в один день его мольбы услышали не только в Главке, но и видимо на небесах.
   В это утро начальник Хмельного РОВД решил, что театр начинается с вешалки, а РОВД начинается с дежурной части, поэтому ещё на оперативке приказал дежурному зайти со всей документацией для "беседы".
   Однако в первую очередь в дверь сунулся какой-то улыбчивый парень и прямо с порога, вытянувшись в струнку, доложил:
   - Товарищ полковник, капитан милиции Казанцев, представляюсь Вам по случаю дальнейшего прохождения службы в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска!
   Павленков в ответ не удержался и тоже улыбнулся:
   - Проходите, - после крепкого рукопожатия, указал на стул, - присаживайтесь, я недавно принял должность начальника данного РОВД, меня зовут Павленков Александр Васильевич. - Щёлкнув кнопкой селектора, выждал серию недовольного покашливаний, а так же несвязного бормотания и проговорил, - Сергей Сергеевич, зайдите ко мне, тут новый человек к нам прибыл, познакомимся.
   В ответ селектор что-то "побулькал" и отключился. Через несколько десятков секунд в кабинет вошёл сердитый толстый подполковник и, неласково взглянув на Казанцева, сначала с громким сопением плюхнулся в кресло по правую руку начальника, потом представился:
   - Зам по кадрам Гнилов Сергей Сергеевич.
   Шурик для себя отметил, что с такой фамилией и внешностью заниматься кадрами очень даже не желательно, вот должность начальника ИВС (Изолятора временного содержания) ему бы подошла.
   Гнилов полистал личное дело Казанцева и скорчил брезгливую мину:
   - Тут написано, что вы были в Чечне и даже имеете правительственные награды, - дождавшись утвердительного кивка, ехидно заметил, - а вот Чеченский синдром вас не беспокоит? Психиатры вас на учёт не ставили? У нарколога на приёме часто бывали? А с отдела ушли по-доброму или залетели где? Надеетесь на халяву на новом месте хорошую должность отхватить?
   Шурик не мог преодолеть сразу возникшей антипатии к кадровику, поэтому решил немного показать "иголки", отвечая по порядку поступления вопросов:
   - "Синдромчик" иногда беспокоит, товарищ подполковник, особенно когда назойливо на это намекают. С психом и бормотологом отношения нормальные, друг друга не знаем. Залётов не имел, так что отдел провожал с огромным сожалением, кроме некоторых начальников. Если вы ТАМ внимательно прочитали, то я перехожу с повышением, но не на халявскую должность, а должность СТАРШЕГО оперуполномоченного отдела уголовного розыска. В этой должности надо работать, а не... Ещё вопросы по существу будут, или вы привыкли болтологией заниматься и наездами без причины?
   Казанцев отчётливо прочитал на лице Гнилова, что любви у них теперь уж никак не возникнет, а вот Павленков не смог скрыть скользнувшую по лицу подбадривающую улыбку.
   В момент, когда Гнилов набрал побольше воздуха для разноса зарвавшегося сотрудника дверь в кабинет решительно раскрылась и радостный дежурный доложил:
   - Товарищ полковник, разрешите прийти с докладом после обеда?
   - Причина? - нахмурился Павленков.
   - Перед вами сидит, - прапорщик указал на Шурика, а сам сиял как Тульский самовар на выставке, - наш новый сотрудник задержал группу, что занималась грабежами и доставил их в отдел. Надо оформлять, вызвать врачей, нагружать опергруппу, следователей, вызывать свидетелей и потерпевших.
   - А для чего врачей вызывать?
   - Так они с очень сильными телесными прибыли, при аресте попытались сопротивление оказать.
   - Это не те ли четверо, - оживился начальник, - на поимку которых прокурор дал нам три дня?
   - Они самые, товарищ полковник.
   - Хорошо, работайте. - Павленков с интересом взглянул на Шурика и, не заметив никаких следов прошедшей борьбы с преступниками, удивлённо вскинул брови.
   - Да я их только наручниками сковал.
   - ЧЕТВЕРЫХ? ОДИН? А кто же их избил?
   - ОМОН случайно нас заметил, не разобрались сразу и вот...
   Гнилов смотрел на Шурика как на Сигала, Сталлоне и Брюса Ли одновременно. Для себя он сделал зарубку на зажиревших мозгах, что с данным подчинённым лучше пока не связываться, надо разведать его слабые места, а не то...как этих четверых, с телесными.
   - Сергей Сергеевич, если у вас нет вопросов к капитану Казанцеву, то я вас не задерживаю. - Гнилов как-то быстро исчез из кабинета и Павленков продолжил, - Хорошо начинаете службу на новом месте, капитан.
   - Случайность, они же не знали что у меня пистолет травматический с собой был, а так бы я сейчас потерпевшим мог быть.
   - В нашей жизни случайности не случайны. - Павленков задумался и Шурик несколько раз поймал на себе его оценивающие взгляды. - Тем более я не только о задержанных говорил.
   Шурик взглянул на кресло, где минуту назад сидел зам по кадрам и что-то стал понимать.
   - Тяжко? - спросил он и почувствовал, что между ним и Павленковым протянулся мост взаимопонимания.
   - Понимаешь, капитан, в войсках я не мог терпеть стукачей, да и какие стукачи могут быть в нормальном коллективе, но тут я полностью один, как Штирлиц в бункере у Гитлера. Не буду рассказывать свою биографию и на жалость давить не стану, но прошу понять, трудно мне на новом месте. Кое-кто ждёт и надеется, что я оступлюсь, дров наломаю, дам им повод для моего снятия с должности и "торжественного" ухода на пенсию, а я РАБОТАТЬ хочу, я полезным хочу быть, пока силы есть и ум ясен. - Павленков забросил сигарету в рот, но, вспомнив настойчивые рекомендации врачей, выбросил её в форточку. - Я, Саша, не прошу быть моим осведомителем, просто мне нужен хоть один человек, который не ударит в спину, который поможет мне сделать КОЛЛЕКТИВ нормальных профессионалов, чтоб если я уйду, осталась достойная смена. Про этот отдел много всяких слухов ходит, боюсь в некоторые верить, но сейчас есть возможность вывести на чистую воду "редисок" и избавиться от них. Не бери в голову как я это сделаю, но сделаю, поверь. Подпишешься ты на такое?
   - Лады, - согласился Шурик, - попробуем сработаться. Начну сейчас же и там поглядим как карты лягут.
   - Как начнёшь?
   - О том, что я пришёл на должность старшего опера пока никто не знает, поэтому прикинусь "тяпочкой" и разведаю кто чем дышит.
   - Хорошо, недели две полной неразберихи я тебе гарантирую, но потом надо будет пускать в дело "железную" метлу и не хотелось бы чтоб под неё невиновные попали.
   - Тут скоро, через два-три дня, ещё двое нормальных парней подойдут, Левашов и Чернов. Они пока в старом отделе должности сдают, так что у вас уже ТРОЕ надёжных людей будет. Ребята крепкие, головастые и честные.
   Павленков с облегчением вздохнул и скрепил устный договор крепким рукопожатием:
   - Гнилова не бойся, трус ещё тот и пока не присмотрится не клюнет, а вот среди оперов...
   - Сам разберусь, чтоб предвзято не подходить.
   - Согласен. Где сидеть будешь зам по тылу скажет, он пока распределяет новеньких, позднее начальник СКМ подъедет из командировки, познакомишься. - Павленков горько усмехнулся, - как в тыл к противнику отправляю. Держись.
   - Прорвёмся, Александр Васильевич, только у меня к вам просьба небольшая будет.
   - Какая?
   - Если в ближайшие дни вы меня случайно нетрезвым встретите...
   Павленков усмехнулся:
   - Только не увлекайся.
  
   Майор Тишин был спокойным, тихим и уставшим человеком. Должность зама по тылу его не сильно напрягала, но и надрываться он не хотел, поэтому его можно было взять за некоторый образец, где обязанности выполнялись "от и до", без переработки и рвущихся жил. Его дни до пенсии были тоже на исходе (даже на календаре обратный отсчёт вёлся), поэтому всяческие "тёрки" за власть ему были глубоко "по барабану".
   - Казанцев? Опер? - взяв вещевой и денежный аттестат, скороговоркой выдал, - Иди на второй этаж, кабинет двадцать семь. Там вас не многовато в кабинете, шесть человек будет, правда слишком просторно, но это не тесно, если захотите то скоро перегородки временные сделаем. Мебель в виде столов и стулев я выделил с запасом, сейфы там тоже есть уже, вот ключ от одного из них. За печатью после обеда загляните. В службу АТВ (арт тех вооружения) заскакивай хоть сейчас, ствол за тобой закрепят, не "Берету", правда, но от Макаровых пока милиция не отказывается. Будут вопросы - заходи с чайком и сахаром. Служите, капитан.
  
   Двадцать седьмой кабинет площадью около пятидесяти квадратных метров, встретил грохотом передвигаемой мебели и сдержанным матом. Мебель была в полном беспорядке и кое-где что-то было навалено куда-то и завалено чем-то. Полной загадкой было откуда, кроме положенных сейфов и столов, здесь появились два барных столика, мягкий уголок, телевизор (кстати новенький, с огромным экраном), микроволновка и другие предмеры роскоши (несколько радиотелефонов, импортные настольные лампы, два компьютера, лазерный принтер, ксерокс и ещё что-то, что сразу не разглядеть под горами наваленного). Видимо скопище данных предметов складывалось из конфискованных (и забытых) вещдоков, удачно найденных на свалках, притащенных из дома за ненадобностью или по случаю поломки, а так же представляющих "добровольную" помощь спонсоров (нередко после хорошего удара по почкам или задумчивого взгляда на УК РФ).
   - Давай вон туда тащи, сейф в угол, а стол прямо. - Это руководил здоровеннейший парень, которому по силам было передвинуть (а может быть и просто переставить) любой шкаф и даже сейф. Под его начальством работали два паренька хлипкой наружности, которые молча, сцепив зубы и утирая пот, двигали стол из последних сил. Скорее сейчас они его не передвигали, а просто лежали на столешнице и изображали движение, одним своим видом прося передышки.
   - К вам прислали, - объявил Шурик и представился,- Казанцев Александр Михайлович, капитан, для друзей просто Шурик, клички не заработал.
   На лицах двух "грузчиков" отчётливо засветилась радость (они видимо посчитали, что смена пришла?).
   - Чего расслабились? - прикрикнул здоровяк на хлипких коллег, - я ответственный за этот кабинет и за вашу физическую подготовку. Не отвлекаться, повторяю, стол прямо ставьте. - Протянув руку для пожатия, и, дохнув мощным перегаром, буркнул, - Конев Руслан Леонардович, тоже капитан, твой стол будет стоять там, если хочешь - помогай этим усохшим Гераклам. Тот что без пиджака - Акула Валентин Игнатьевич, лейтенант, кличка Киллер, а его напарник - Лукошкин Михаил, пока стажёр, кличка - Смерть фашизму.
   Акула и Лукошкин продолжали лежать на столе и отдыхать, только стажёр не выдержал и подколол:
   - А может быть передохнём, Леопольд?
   Шурик сразу же понял, что за глаза Конева называют Леопольдом (а также Леопольдовичем и Леопардовичем), но по лицу и его поведению ничего доброго от кота Леопольда и близко не ночевало, Леонардович скорее походил на боксёра Валуева в момент его гнева. Услышав словесный "укол" от стажёра он резко встал, подхватил стол с "отдыхающими" и одним движением переставил мебель к подоконнику.
   - Работать, негры, солнце ещё высоко! Я устал в этом бардаке находиться, до обеда тут порядок должен быть! Шкаф и два сейфа очереди ждут.
   - Может быть поможешь? - взмолились "Гераклы". - Мы же под шкафом сдохнем, до сейфов не доживём.
   - Не могу, у меня большая потеря энергии вчера была, - Конев глубокомысленно, с намёком, посмотрел на подчинённых, - а восстановления не предвидится.
   - Сейчас будет! - первым догадался Акула и рванул в двери (стажёр тоже проявил рвение, не отставая от товарища).
   Конев тяжко вздохнув, подхватил графин с водой и пробормотал:
   - Кто не пил водки, тот не знает вкуса воды.
   Вылив в себя почти весь графин он озадаченно уставился на Шурика, который с задумчивым видом вышагивал по кабинету.
   - Ты чего так шагаешь?
   - Не по Фэн-шую получается.
   - ЧЕГО???
   - Неправильно мебель расставляете.
   - А как надо? - заинтересовался Конев.
   Шурик быстро изложил свой план и Конев с удивлением признал, что в кабинете, если грамотно расположить мебель, можно отделить площадки для работы (столы, сейфы, стулья с тумбочками, компьютеры, офисная техника были разделены на три миникабинетика), отдыха (мягкий уголок с диваном, холодильник и стол-книжка с телевизором), допроса (закуток ограниченный задними стенками шкафов и сейфов был мрачен, там не было окон, стоял стол с настольной лампой и стул), и даже для тайного (для глаз начальства) застолья, вход туда был через шкаф без задней стенки и об этом знали только посвящённые (холодильник, микроволновка, кофеварка, два барных столика, кухонный стол). Не дожидаясь Акулы со стажёром Конев ОДИН расставил шкафы, холодильники, столы и сейфы. Казанцев лишь уточнял детали и расставлял тумбочки, микроволновку, вешалки, стулья и другие мелочи. Непосвящённый мог даже заблудиться в "лабиринте" мебели или свернуть не туда. Шурик чётко указал на шкафы для одежды, формы, тревожных чемоданов, чистых бланков и для вещдоков. Однако при этом входные двери были видны почти со всех рабочих мест, так что никто (в том числе и начальники) не мог войти или выйти незамеченными.
   Оглядев содеянное Конев удовлетворённо заявил:
   - А гламурненько получилось!
   - Господин капитан! - начал чётко докладывать сияющий Акула, - ваше лекарство прибыло!
   Стажёр торжественно вынул из пакета упаковку джин-тоника и восхищённо стал оглядывать кабинет.
   - Вот это да!
   - И не надейтесь, - Конев заграбастал своей ручищей джин-тоник и пакет, - мусор и пол на вашей совести остаётся. Выполнять!
   - Ты чего их гоняешь? - попробовал заступиться Шурик за ребят, когда те в очередной раз скрылись за дверями.
   - Во-первых, дедовщину ещё никто не отменял, - Конев протянул одну баночку Шурику, а другую всосал с аппетитным прихлёбыванием, с рекордной скоростью и силой так, что банка с хрустом вжалась и превратилась в бесформенный смятый кусок алюминия (не перепились еще на Руси добры молодцы!), - во-вторых, оба провалили физо и меня за это на оперативке раскатали, так что пусть мышцы качают, задохлики, - потянувшись до хруста во всём теле, он потянулся за следующей баночкой и стал смаковать её уже помедленнее, - а в-третьих, Киллер проштрафился по материалам, так что считай это исправительными работами.
   Вскоре кабинет засиял чистотой и свежестью (после пяти рейсов для выброса мусора и четырёх рейсов для смены воды).
   Леопольд не был конченым злодеем и по случаю окончания уборки быстро накрыл для присутствующих столик с бутербродами и горячим кофе. Подняв дымящуюся чашку, он торжественно провозгласил "тост":
   - За нас с вами и за х... с ними!
   В дверь постучал первый заявитель, а затем конвойные привели двух задержанных. Работа закипела.
   Во время обеда Шурик "влился" в коллектив бутылкой коньяка (на четверых это как слону дробинка, но приятно!) и узнал, что стажёру была дана кличка за внешний вид (уж больно своей комплекцией он напоминал узника концлагеря), а вот Акула...
   Киллер заполучил своё погоняло не из-за своей "миролюбивой" фамилии, а из-за "покушения" на начальство. Был обычный рабочий момент, когда Валентин ещё во дворе отдела получил от начальника службы криминальной милиции крепкий нагоняй чисто от того что попался под горячую руку. Начальник оторвался по полной программе, прошёлся по всем родственникам и близким опера, короче, "спустил пар" и остался довольным собой. Расстроенный Акула пошёл на своё рабочее место и по мере удаления от начальства всё больше и больше распалялся, что стало выражаться в крепких выражениях:
   - Мудак! Козёл! Скотина! Я тут горбачусь как ломовой слон и вол в одном лице, а в ответ что? Одни нагоняи и тычки? Да за такую зарплату я просто на работу ПРИХОДИТЬ должен, а я ещё и РАБОТАЮ! - Опер шёл и думал, что его никто не слышит, но если бы он оглянулся, то обнаружил, что начальник идёт следом и его лицо в процессе осмысления услышанного вытягивается всё больше и больше. В довершение всего Акула дошёл до дверей отдела и в сердцах решил крепко ими хлопнуть, чтоб сбросить хоть часть отрицательной энергии на дубовое изделие. - Где благодарность? Всякая зараза с большими звёздами...
   После мощного толчка дверей последовал не удар об косяк, а дикий вопль начальника, которому удар пришёлся прямо в лоб (наверно тоже из дуба был, а то бы не выдержал).
   Учитывая комплекцию начальника СКМ (рост под два метра, действующий разряд по боксу и "хобби" баловаться гирей по утрам и вечерам) и Акулы (рост около ста семидесяти, вес чуть больше барана, то есть около шестидесяти, увлечение шахматами и философией) это выглядело полным кощунством. Дежурка, на глазах которой это всё произошло, рухнула на пол и забилась в истеричном хохоте. Опер оглянулся и даже успел разглядеть подошвы ботинок улетающего начальника. Далее всё было как в тумане: отрыв от пола и близкие глаза начальника (очень схожие с глазами племенного быка при виде красной тряпки), лёгкая степень контузии (от рёва, схожего с рыком голодного льва), попытка вдохнуть хоть немного воздуха (его держали одной рукой за шкирку и трясли как полудохлого котёнка) завершилась тем, что он только поднял руку, указал на лоб начальника и "промяукал":
   - У вас шишка будет, надо что-то холодное приложить.
  
   Облагораживание кабинета продолжалась в свободные от работы минуты времени. Киллер вывесил над своим столом эмблему сгинувшего в небытие социализма. Эмблема Серп и Молот в данный момент значила - Коси и Забивай, а так же знамени райкома комсомола (кто-то свистнул, опера нашли, изъяли и забыли)! Леопольд украсил окружающие его стены плакатами с красотками, что рекламировали бронежилеты и милицейскую форму (правда, у всех красоток рекламируемые предметы были расстегнуты так, что в пору было рекламировать скрывающиеся за этим "прелести"), а сверху прикрепил настоящий парашют (откуда он тут взялся?). Шурик ограничился обнаруженным в шкафу плакатом "Чем больше выпьет милиционер - тем меньше выпьет хулиган!" (для начала хватит), а стажёр не успел ничего сделать со своим рабочим местом, так как летал по поручениям старших товарищей и на его половинке осталась бригада "колхозников" в виде деда, бабки, внучки, Жучки и кошки с мышкой, тянущих репку, но товарищи его не забыли и возле стола появилась табличка с надписью "За нарушение прав человека - расстрел на месте!".
   Где-то через полчаса после обеда и "послеобеденной пятиминутной дрёмы" двери с грохотом раскрылись и в проёме, немного согнувшись, показался участковый инспектор с доброй фамилией Зайчиков и соответствующей его внешности прозвищу...- Годзилла.
   Вы когда-нибудь видели снежного человека? Так вот это был его брат. Без волос у него были подошвы и ладони (ну ещё немного нос, небольшой участок лба и щёк). Внешность питекантропа была очень броской, поэтому тонкий ум дипломата и разведчика оставался спрятанным очень глубоко. Когда он устраивался в милицию, то бывший начальник был шокирован и одновременно покорён его честным ответом на вопрос: "Пьёте?", ответ был таков: "Я пью немного, дней семь-восемь, деревня вымирает почему-то. Сижу так в баре, пою караоке, никого нет, скучно". Но когда он вышел разнимать драку, где деревня шла на деревню, то стал окончательно и бесповоротно легендой всего района. Не только нарушители и преступники, но и товарищи по работе боялись с ним здороваться, оставались синяки (конечно, металлические рубли гнул как пластилин). А вот оружие ему долго боялись выдавать (вдруг сломает?), но, выдав, оружейник просил только об одном, чтоб участковый его не чистил (во время разборки он мог просто разорвать некоторые детали).
   Рядом с участковым Зайчиковым в роли человека мог быть только Конев (на голову ниже), потом Шурка (доставал до груди), а вот оставшиеся работники данного кабинета на его фоне терялись, как сборище дистрофиков. и если бы случайно оказались бы на пути движения, то не исключён был бы и перелом чего-нибудь.
   Перед участковым передвигался крепко помятый мужичок, причём передвигался он по траектории, зависящей от пинков своего конвоира. Так как участковый в новой обстановке кабинета оказался первый раз, то по ошибке направил доставленного немного не туда и тот врезался в стенку сейфа и сбил табличку со стрелкой, на которой значилось, где и в каких закоулках находились опера.
   - Мебель не курочь, мурло собачье! - прорычал Годзилла и подобрал табличку, озадаченно её разглядывая и соображая в каком направлении пинать "мурло".
   - Колян! - поднялся из-за стола Конев, - Друг сердешный! Поймал Чайку? Давай его направо, там комната для допросов.
   - Здорово, Леопардыч, - прогудел участковый и дал направление дальнейшего движения очередным пинком. - Я две ночи домой не появлялся, с женой поцапался, но эту гниду, как обещал... Всю дорогу в несознанке и даже права пробует качать, гад. Хотя я при нём ствол убитого участкового обнаружил.
   - Изъял с понятыми?
   - Не успел, но пусть попробует отказаться!
   Буквально через минуту, когда был задан вопрос: "Ну что, кровь терять будем или разговаривать?", Чайка со слезами в голосе стал рассказывать, что он ни при чём и его задержание - недоразумение и досадная ошибка, а вышеназванный ствол он купил у неизвестного... О своих деяниях он упорно не говорил, но старался опустить глаза в пол и не смотреть на бьющий в глаза свет яркой настольной лампы. После этого несколько раз он всё же менял показания, а некоторые дополнял интересными подробностями, но всё это происходило только после звука хорошей затрещины, которая раздавалась с периодичностью в три-пять минут.
   - Да замучил ты нас своей трепатнёй! - взвился Годзилла, после истечения двадцати минут "исповеди" и очередной смены сценария, - Тебе на кладбище уже давненько прогулы проставляют, а ты с нами ещё и поиграться хочешь? Закопаем и глазом не моргнём. Правду говорить будем? Где брательник твой прячется?
   В наступившей тишине прозвучал спокойный, но решительный голос Конева, не терпящего возражений:
   - Так, Колян, иди в дежурку, попроси машину, поедем к карьеру Мира, будем оформлять "несчастный случай" с гражданином Чайкиным. Не хочет по-хорошему - спишем все преступления за последние два года на труп. А его брата вычислим максимум через месяц, но закопаем там же, это я обещаю.
   - Зачем в дежурку? - удивился участковый, - я на своём кабриолете прибыл.
   - Тогда чего мы ждём?
  
   Для данной процедуры потребовался ещё один участник и Шурик вызвался в помощники. На выходе из отдела Казанцев чуть не загремел со ступенек от удивления - "кабриолет" участкового стоял рядышком и представлял собой ГАЗ-69 с одним лобовым стеклом, без верха. Участковый засунул Чайку в приделанный сзади ящик и закрыл его на амбарный замок. Видимо этот ящик изначально предназначался для таких "перевозок", так как на полу лежал матрац, а для дыхания имелось несколько "вентиляционных" дыр (в особо "горячие" дни в данном ящике утрамбовывалось до четырёх человек, но если бы потребовалось, то Годзилла мог всунуть ещё парочку, наверное).
   - ЭТО - КАБРИОЛЕТ? - задал Шурик вопрос, на который ответ был очевиден.
   - Ну да, - подтвердил Годзилла, усаживаясь за руль. Из-за своего могучего телосложения и роста водительское сидение находилось на пассажирском месте второго ряда (штатное сиденье водителя было когда-то вырвано, о чём говорили рваные дыры в полу на месте крепёжных болтов). - Машинка хоть и старая, но ещё бегает.
   - А тент где? Во время дождя или снега здесь же невозможно будет находиться!
   - Тент сгнил уже давно, а по прогнозам синоптиков осадки маловероятны, - отрубил участковый и завёл двигатель. Немного посидев и о чём-то подумав, он взглянул на набежавшую тучку, вынул откуда-то из-под сиденья замызганный, но рабочий зонтик и протянул его Шурику. - На, а то вдруг действительно закапает, меня прикрывать будешь.
  
   Карьер Мира был в нескольких километрах от города. Его разработку забросили около десяти лет назад, поэтому более безлюдного места найти было невозможно. Любители сбросить отходы, а так же криминальные трупы и угнанные машины, пугались "военной" дороги, где можно было намертво застрять и не выбраться, поэтому он остался относительно экологически чистым. "Кабриолет" участкового как суперамфибия прошёл все преграды и ямы, возникшие на пути, после чего Шурика ссадили на ровной площадке под склоном со словами:
   - Следи, чтоб не убежал, если выживет.
   Через пять минут наверху показались Годзилла, Конев и упирающийся Чайка. Было видно, как участковый с опером передавали или перебрасывали задержанного из рук в руки, задавая при этом вопросы, но, судя по яростной жестикуляции, ответы их не устроили и... Чайка отправился в "полёт". Из-за отсутствия крыльев человек полетел как всегда вниз, сопровождая своё движение истеричными криками о помощи. Так как склон был не очень крутым, то Чайка кувыркался как заправский каскадёр, вышибая из мест соприкосновения с землёй тучи пыли и грязи. В конце своего падения он рухнул прямо под ноги Казанцеву.
   - Ну, чё, он живой? - раздалось сверху.
   Шурик затаил дыхание, наклонился над телом с некоторым трепетом и надеждой, но увидев испуганные глаза, с облегчением вздохнул:
   - Живой!
   - Молчит?
   - Да.
   - Ну, тогда придётся повторить.
   Вот тут Шурику пришлось проявить всю резвость, чтоб Чайка не сбежал, спасло только то, что вскочивший ещё не успел привести свой вестибулярный аппарат в норму и побежал зигзагами с сильными заносами и конечным падением.
   - Повторим? - поинтересовался Конев когда "служебный" транспорт съехал вниз.
   - НЕТ!!! Я всё скажу!!! - взмолился Чайка. Чтоб не пытался убежать и для лучшего "созревания" Шурик связал его в позу "ласточка" ("полёт над Ламаншем", "поза для ускоренной медитации", "средство от радикулита" и так далее. Поза, когда сцепленные за спиной руки подтягиваются к ногам и человек становится "натянутым луком". В данном состоянии человек может терпеть жуткую боль считанные десятки минут. Применяется для очень буйных посетителей дурдома и вытрезвителя, но только без свидетелей со стороны борцов за права человека). - Вы совсем безбашенные, да? Вы же убить меня могли!
   - Ты говорить нам будешь или на жалость вздумал капать? Твои с братом выкрутасы нам давно известны, так что слёзы ты только у заседателей выжать сможешь, - Годзилла решительно сплюнул, - если до суда доживёшь. Всего ты мог избежать если бы сговорчивее и разумнее был с самой наше первой встречи.
   - Так что я включаю плёнку и слушаю твою исповедь, - достал диктофон Конев, - только у меня батарейки слабые, постарайся уложиться до того как они сдохнут, а то сдохнешь ты. Понял? Слушаем с тех пор, как вы откинулись в девяносто восьмом.
   Вот тут Чайка "потёк". Не найдя в глазах окружающих ни тени жалости он стал рассказывать перед включенным диктофоном о своих деяниях, не забывая выставлять своего брата "главным организатором". Даже из половины услышанного Шурик сделал вывод, что братья, попадись с таким "букетом" в начале девяностых, получили бы "вышку" без права на амнистию. На них, кроме убийства участкового, висели убийства пятерых водителей-транзитников, двух дальнобойщиков, семьи фермера и нескольких БОМЖей (по пьянке на свалке пострелять захотелось).
   После "упаковки" плачущего Чайки в "багажник" Конев протянул диктофон участковому:
   - Вези сразу же к убойщикам, пусть дальше сами крутят, боюсь, нам не под силу будет, слишком много шума начнётся, всякие адвокаты налетят, прокурорские интересоваться начнут...
   - Так убойщикам и подарим?
   - Они тариф знают, в долгу не останутся, да и в сводку нас не забудут на раскрытие и задержание забить, свои люди, без гнили.
   - А дело до конца смогут довести?
   - Ребята там зубастые, резвые, с ОМОНом дружат, отобьются. Нас выброси на остановке, а сам езжай.
   На обратном пути Шурик не раз ловил на себе оценивающие взгляды двух великанов и в них промелькивало откровенное одобрение, а когда показались первые дома Хмельного, Годзилла затормозил у остановки и протянул Шурику руку как равному:
   - Наш человек, - сказал он на прощание и укатил в сторону Задорна.
  
   До отдела ребята добирались на маршрутке и мило беседовали.
   - Я работаю в отделе уже восемь лет, как с армии пришёл так и... начинал с ППС, четыре года, потом два года участковым был, а потом в уголовку переманили.
   - Как новичку подскажи, в отделе костяк хороший?
   - Да как тебе сказать, - замялся Конев, - костяк-то нормальный, только с этим объединением всех прилегающих посёлков, раздутием штатов, перестановках, переездах, много ребят поуходило, присылают всяких, по объявлению принимают. В данный момент столько харь незнакомых появилось, что боишься преступника с сотрудником перепутать.
   - А откуда больше ушло людей?
   - Из уголовки, следствия, дознания, участковых больше половины уволилось или перевелось.
   - Чего так?
   - Да руководство у нас было... ни то ни сё. Работать было тяжко, никакой защиты, как в тылу врага, все по своим углам, компаниям разбились. Создашь свой отряд - воюешь, не создашь - загрызут. У нас несколько сотрудников посадили или уволили "за превышение", "за взятки", "за злоупотребление должностными" и так далее. И хоть бы немного помощи или сочувствия со стороны руководства, малейшее подозрение или анонимка падает на тебя и ты ОБЯЗАТЕЛЬНО виноват, шиш отмоешься.
   - Ну это как везде, - согласился Шурик.
   - Почти. У нас были удары в основном по тем, кто работал. Вот и пошёл у нас полнейший развал, все по "мафиям" разбились и затихли. Сейчас нового начальника прислали, вроде ничего мужик, но пока приглядываемся, да и народу нового...
   - И у тебя свой "отряд партизанский"?
   - А как же без этого? Со своими я тебя познакомлю, а вот из "врагов" тебе надо опасаться трёх скотов.
   - Кого?
   - В отделе работают Козлов, Баранов и Овечкин.
   - Родственники что ли? - пошутил Шурик.
   - Не поверишь - двоюродные братья. Сволочи ещё те. Они почти со мной в ППС ещё начинали работать, потом в вытрезвитель перебрались, а год назад тоже в уголовный розыск перешли.
   - Ну и что в этом сволочного?
   - Нечистые они на руку, на совесть, да и вообще, слишком много мутного за ними.
   - Чего же тогда не уволили?
   Конев задумался, посмотрел на Шурика, потом всё же решился на откровенность:
   - Доказухи нет, одни догадки. Однако слишком уж много на них висит. Терпилы заявления забирают или уголовники на себя преступления берут, но за рёбра держатся и говорят как по заученному. Со стороны видна откровенная липа, но... Только в открытую против нельзя зарубаться, у них и в прокуратуре родня есть, поэтому многое или "теряется" или "не находится".
   - Ну, ты и обрадовал.
   - Да ладно, не напрягайся, работаем же.
   Проходя мимо дежурки Руслана окликнул уже протрезвевший прапорщик:
   - Леонардыч, к вам скоро ещё двоих ребят направят, пока на беседе у начальника.
   - Вот это дело, бригада формируется.
   При входе в кабинет Шурик даже кожей почувствовал сильное напряжение. Напротив Акулы стояли трое мужиков с хищными мордами бультерьеров, причём во внешности у каждого имелись общие черты. Стажёр был оттеснён в угол и имел довольно испуганный вид. Конев тихо сказал "помяни чёрта" и Шурик как-то сразу понял, что это и есть Козлов, Баранов и Овечкин.
   - Чё надо? - сразу же начал довольно агрессивно Конев.
   - Да вот, - попробовал прояснить ситуацию Киллер, - говорят, что мы кабинетом ошиблись.
   - Нам этот кабинет обещали, - повернулся один из троицы, - так что...
   - Так "что"? - Конев встал перед троицей, а за его спину переместились Акула, сжимающий и разжимающий кулаки, Смерть фашизму, сопящий как разъярённый паровозик, и Шурик, его безразличный вид был обманчив для непосвящённых, он был готов к назревающей потасовке.
   - НАМ обещали ЭТОТ кабинет.
   - Обещанного три года не дождутся, - отшил стажёр, чувствуя себя за спиной старшего товарища гораздо увереннее. - Идите в сой хлев и там ошивайтесь.
   - Я тут с ребятами ремонт сделал, за имущество расписывался, горку пота пролил, так что облом вам, господа, катитесь в свой "загон", сено жуйте.
   Троица упрямо набычилась и даже дружно сделала шаг вперёд, в воздухе откровенно запахло дракой, но Шурик вполголоса сообщил:
   - Руслан, а ты с утра говорил "и скучно и грустно и некому в морду дать", а тут такое... да ещё и Годзилла где-то на подходе, так что трупы можно и в окошко будет побросать, решётки же только на первом этаже.
   Братья как-то резко сдулись и пошли на выход, соображая, что против Годзиллы их надо не меньше десятка и при оружии. Уже в дверях троица остановилась и один из них сказал Казанцеву:
   - Новенький, не с того начинаешь, как бы чего не случилось.
   - Я таких угроз ещё в Чечне пачками наслушался, - в это время Шурик спокойно играл внушительного вида ножом (из вещдоков), и так это ловко у него получалось, что кое-кто задумался, а что он им действительно сможет сделать, - так где они сейчас? Номера могилок у меня на листочке где-то записаны были, или даже на двух листочках?
   Когда за вышедшими закрылась дверь все с уважением уставились на Шурика.
   - Так ты в Чечне был, а чего не сказал?
   - А вы и не спрашивали.
   Дверь резко распахнулась и в кабинет вошли два парня. Один из них держался за плечо и недовольно сообщил:
   - Что за уроды от вас вышли?
   - Кто такие? - резко приструнил Конев. - Я - оперуполномоченный уголовного розыска капитан милиции Конев Руслан Леонардович, можно просто Леонардовичем звать, но только не в служебное время. Это - мои коллеги, познакомитесь чуть позднее. Обзовитесь сами.
   - Лейтенант милиции Грабко Александр Иванович, - представился тот, что раньше держался за плечо, - можно просто ГАИ, по первым буквам фио.
   - Младший лейтенант милиции Маршавин Александр Александрович, - скромно представился второй и поправил очки, - можно просто Сан Саныч.
   Шурка переглянулся с товарищами по кабинету и неожиданно все рассмеялись, так как если про ГАИ можно было сказать "крепкий хлопец", то про Сан Саныча "Hy и что что гpyдь впалая - зато спина колесом!!!".
   - Что там в коридоре случилось? - поинтересовался Конев.
   - Да только подходим к кабинету - вываливают трое, а я не успел посторониться, так первый меня об стену и шарахнул, ничего не говоря. Это кто, сотрудники?
   - Да.
   - Ну я так и подумал, а то бы в бубен зарядил.
   - И попал бы тогда не к нам в кабинет, а к травматологу, - махнул рукой Шурка, - ладно не расстраивайся, сейчас распределимся по местам и будем определяться по работе.
   К концу рабочего дня после "определения по работе" Шурик тащил по коридору Сан Саныча, когда встретился взглядом с начальником, заходящим в дежурку. Павленков сделал вид, что не заметил "уставших", но погрозил пальцем обоим.
   Через минуту докладывающий Павленкову дежурный старательно отводил взгляд от монитора, на котором весь личный состав двадцать седьмого кабинета (все шесть человек), проползал на четвереньках под окном дежурки, думая, что ТАК их никто не увидит.
  
   На следующее утро ещё не сменившийся прапорщик приветливо замахал Шурику из распахнутого окна:
   - Казанцев, заскочи к начальнику, он требовал первого же с вашего кабинета к нему заслать.
   - А чего так? - Шурик протянул руку и дежурный щедро сыпанул ему драже "Тик-так", "Рондо", "Холодок", таблетку "Антиполицай", лавровый лист и ещё что-то, отбивающее запах, что не выветрился после вчерашнего.
   - Без понятия, какой-то адвокатишка ещё с утра тут пыль поднимает, достал уже всех. Начальник как появился, так он его в кабинет и повёл.
   - Не понятно, - нахмурился Шурка, но подумал, что этот адвокат точно не по его душу.
   Акула заливисто храпел на пухлой папке дежурного опера и Шурик его будить не стал. Забросив в шкаф спортивную сумку, он выплюнул всё изо рта и навёл "марафет" перед зеркалом.
  
   В кабинете Шурик застал сидящего Павленкова и суетящегося зализанного парня в костюме по последнему "писку" моды.
   - Вы Казанцев? - подскочил Зализанный к Шурику, причём сделал он это очень резко и чуть не упёрся своим носом в лицо.
   Казанцев действовал рефлекторно: уход в сторону, захват руки, рывок с расслабляющим ударом (жаль не в полную силу) и переводом на конвоирование.
   - Я адвокат Кузнецов! - прохрипел адвокат и заныл, - Больно!!!
   - А если больно, так нечего на людей без предупреждения бросаться, - Шурик отпустил руку и толкнул адвоката к креслу, - сядь, только не суетись, чтоб мозги не прижать.
   Адвокат плюхнулся в кресло и испуганно уставился на опера, потирая при этом помятую руку.
   - Вы видели?.. - начал он.
   - Я ничего не видел, - заявил Павленков, и хотя он стоял к Шурке спиной и старательно смотрел в окно, его плечи мелко тряслись, он еле сдерживал рвущийся наружу смех. - Говорите, зачем пришли.
   - Вы Казанцев?
   - Допустим, только если полностью, то старший оперуполномоченный уголовного розыска Хмельного РОВД капитан милиции Казанцев Александр Михайлович. Чем обязан?
   Адвокат ещё раз посмотрел на спину Павленкова, но, не встретив поддержки, продолжил уже значительно спокойнее:
   - Вы задерживали вчера моих подзащитных...
   - Это четырёх обломов с битами? - догадался Шурик.
   - Да, но они НАШЛИ эти биты! - начал вновь взвинчиваться адвокат и сделал попытку подняться с кресла.
   - И даже ВЫ сможете мне показать целые залежи спортивных бит? - придвинулся опер к адвокату. Отчего тот опять плюхнулся в кресло и больше не делал попыток подняться.
   - Но мои подзащитные так говорят...
   - О найденных битах, кастетах, базуках и гранатах ты на суде петь присяжным будешь. Чего от меня-то надо?
   - У них очень много телесных повреждений...
   - Которые они нанесли себе сами, пытаясь сбежать. Свидетели - отделение ОМОНовцев и куча прохожих. Вопросы ещё есть?
   - Но это же глупо! Все знают, что милиция производит задержание, превышая необходимые...
   - И это ты втирать будешь присяжным. Я же буду утверждать, что ОМОН расшифровывается как "Очень Милые Обаятельные Нежные". Я на все вопросы ответил?
   Адвокат испуганно проскользнул к дверям и оттуда попробовал что-то сказать, но, встретившись взглядом с Шуриком, благоразумно передумал и выскочил в коридор.
   Павленков сел в кресло, задумчиво посмотрел на Шурика и протянул лист бумаги:
   - Почитай, под дверью сегодня утром нашёл, в щель просунули.
   "Настоящим докладываю, что 25 июня в 17 часов в кабинете N 27 капитанами милиции Коневым и Казанцевым была организована пьянка личного состава. Обращаю Ваше внимание, что вышеназванные сотрудники перед этим чуть ли не спровоцировали драку с сослуживцами по отделу, а Казанцев при этом угрожал ножом и убийством своим товарищам. На основании вышеизложенного полагал бы назначить проведение служебного расследования по факту поступков, несовместимых с почётным званием сотрудника правоохранительных органов. PS. Опасаюсь указывать свою фамилию из-за опасения преследования со стороны неуравновешенных сотрудников. Доброжелатель."
   - А вот подписаться "Доброжелатель" он не боится, - закончил читать Шурик и вопросительно уставился на начальника.
   - Во вчерашней сводке фамилия "Казанцев" фигурировала в задержании нескольких преступников. Фамилии "Доброжелатель" я ни вчера, ни даже за месяц работы здесь не встречал, так что думаю, что этой бумазейки нет и никогда не было. Идите работать, Казанцев. Однако, - ладонь начальника смяла "бумазейку", - кому-то ты, Саня, уже хорошо перешёл дорогу.
   - Вы уже жалеете, что дали мне некоторые обещания?
   - Я жалею только об одном, - вздохнул начальник отдела, - что слишком стар, а то бы с удовольствием пошёл бы в опера, чтоб работать с тобой. Иди, не напрягайся.
  
   Шурик зашёл в кабинет и понял по унылым лицам, что день вчера прошёл СЛИШКОМ бурно, а особо сильные даже продолжили некоторые возлияния в виде пива (печенюшкой "отравились"). Почти все скользнули взглядом по фигуре вошедшего, особенный интерес заключался в том, что принёс ли вошедший "лекарство" или нет. Разочарованный вздох подтвердил, что до обеда работать будет невозможно, ведь перед жаждой опохмелки, все проблемы станут мелки...
   - Ну, привет, орлы уголовного розыска, - радостно вскричал Казанцев с порога, - или скорее граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы?
   - Шурик, - взвыл Леопардыч, - не так громко! - Протянув руку через стол осторожно потрогал за голову Акулу, что продолжал храпеть на толстой папке. - Слышь, Киллерочек, спи быстрей, подушка нужна. - Взяв папку он уложил её перед собой и сообщил: - До обеда я попрошу вас меня не взбалтывать, только в крайних случаях и понежнее, пожалуйста.
   - Ну, раз ты не хочешь джин-тоника...
   Далее Шурик почти мгновенно был окружён молчаливыми фигурами со взглядами, полными нежности и надежды. Из спортивной сумки были извлечены несколько упаковок запотевших баночек и... работа началась буквально через часик с великолепным настроением и самочувствием.
   - Слушай, Валька, а ты чего в такую рань припёрся?
   - Да я ещё вчера приполз, меня змея-тёща вытурила, вот я здесь и заночевал. Совсем житья не даёт, карга старая. Только запах учует так такой ор поднимает, словно я алкоголик конченый.
   - А жена что?
   - А жена меня понимает, вот только она с сыном по путёвке на курорт укатила, так что мне ещё три недели на "осадном положении" придётся жить.
   - Застроить не пробовал?
   Акула тяжко вздохнул, тёща превосходила его по весовой категории и размеру кулаков, чем с успехом пользовалась, пока дочки рядом не было, поэтому молодой лейтенант часто с глубокой завистью заглядывался на мускулатуру своего старшего товарища, Конева.
   Перед обедом стажёр Лукошкин хитро поглядел на ребят и поинтересовался:
   - Пивко или что покрепче на обед? Я сегодня богат, угощаю.
   Руслан взглянул на стажёра так, что парень буквально "примёрз" к стулу.
   - Запомни, стажёр, - сказал Леонардович и все с ним согласились, - одно дело - вливание в коллектив, день варенья, день уголовного розыска или другие благородные причины, но ПРОСТО ТАК... за такое могу и не посмотреть на несовершеннолетний возраст - прибью. Стакану час, а делу время. Ясно?
   - Понял, - безропотно согласился стажёр.
   - Что понял? - грозно поднялся над столом Конев.
   - Т-трезвость - наш друг и образ жизни, - неожиданно тонким голосом ответил Смерть фашизму.
   - А голод? - продолжал наседать Конев.
   - Чего "голод"? - не понял стажёр.
   - А голод - помеха работе и развитию головного мозга, - пояснил догадавшийся Киллер. - Тебя за язык никто по поводу лишних денег не тянул, лети за хавчиком в магазин.
   - А-а, - догадался, наконец, Михаил и с радостью рванул к дверям, прихватив по пути выдвинутую из-под стола ногой Шурика пустую сумку. - Что брать?
   - Смотри по финансам, - Конев пролистывал дело, но успевал умело руководить товарищем. - Колбаски, майонез, хлебушек, если будет - зелени немножко, - заглянув в ящик, добавил,- чай-кофе есть, а вот сахарок на исходе. Можешь к чайку одноразовые эспандеры взять, то есть сушки. "Бич-пакеты" не бери, от них изжога уже. Если желудками не слабы - кефирчик или молочко. Для перекуса вроде хватит.
   - В напарники никто не желает? А то одному скучновато будет.
   - Я пока свободен, - поднялся Шурка, - пошли, ноги разомнём.
   В магазине была лёгкая толкучка, но очереди не наблюдалось, поэтому Казанцев заметил здорового мужика со знакомым лицом, скучающе разглядывающем полки с пивом.
   "Лопата! - вспомнил кличку этого вора Шурик. - Чего это он на воле? Кажется, ему трёху давали, хотя, с нашими поголовными амнистиями он мог и выйти за "примерное поведение", вот только что-то я не могу поверить, что он возьмётся за честную работу. Следует прокинуть его по новым преступлениям. Что он там бомбил? Гаражи. За его загребущие руки и за фамилию его так и прозвали. Лопатин всегда с кем-то был, один не работал, надо осмотреться."
   Лопата в это время прошёл к кассе и Казанцев с сожалением понял, что тот ускользнул, но подходя к отделу он заметил уголовника мирно сидящим на скамейке в скверике.
   - Привет, Лопатин!
   От неожиданности вор подскочил на месте, но тут же расслабился:
   - Привет, начальник, - без слов он достал справку об освобождении и показал с гордым видом. - Освободился вот, отмотал своё.
   - Хозяин тебя что-то быстро отпустил, - засомневался Шурик, но справка была настоящей. Как он и предполагал, "за примерное поведение и по случаю амнистии...". - Что здесь делаем?
   - А чё, нельзя? Сидю я тут, воздухом дышу.
   - Ню-ню, так я тебе и поверил. - Казанцев возвратил справку и с сожалением понял, что вдвоём с Михаилом им Лопатина не задержать, слишком разнились весовые категории. - Не желаете в отдел пройтись?
   - Это нафига?
   - Сводочки почитать о преступлениях, посидеть в тенёчке камеры пока пальчики ваши не проверят, побеседовать о новой жизни...
   Шурик прикинул, что до отдела даже вырубленного Лопатина будет донести очень проблематично. Вор забегал глазами, покрылся потом, могучие руки сцепились в замок, но выражение лица осталось по-прежнему спокойным.
   - Послушай, начальник, я хоть и неполную неделю на воле, но я чист, так что... покеда, без ордера не пойду. А вскоре и вообще на юга укачу.
   - Чего так?
   - Здоровье надо подправить, морским воздухом подышать, нервишки подлечить...
   - Ладненько, подыши воздухом свободы... пока.
   - Кто таков? - поинтересовался Михаил, когда опера немного отошли от скверика.
   - Вор, кличка Лопата. Я его два года назад арестовывал, лично. Дело было так: он с напарницей ломом взломал замок на гараже, забрался туда да и обалдел от вероятной добычи, машина хороша была, да и аппаратура в багажнике на переезд была сложена. В это время хозяин как раз проходил мимо. Увидев такое безобразие, прикрыл двери их же ломом и нас вызвал.
   - Сколько дали?
   - Ему тогда мало что-то впаяли, всего три года, да он вот, по амнистии вышел уже. С ним напарница была, - Шурка зашевелил "папки" своего "архива" и вспомнил, - Катя Филиппова, ей тогда всего тринадцать было, ей условно дали. Хоть и малолетка, но думаю, что она была "мозговым центром" в этой компании.
   - А что сейчас не задержали?
   - Миха, ты каратист, боксёр, подковы гнёшь одними пальцами?
   - Нет, а что? Если у него рыльце в пушку, так он бы...
   - Врезал бы от души мне и тебе и сделал ноги, ищи его как воробья в кроне дуба.
   - А если с ребятами навалиться?
   - Хорошо бы, но боюсь, что он за неделю действительно ничего ещё не успел сотворить. А если и наворотил, то привязки и сознанки нет, может через адвоката на подписку отвалить и вообще в бега податься. Пусть пока погуляет.
   Возле отдела Шурик вспомнил, что Настя просила зайти в ПДН и передать кое-что на словах её подружке, поэтому он повернул к другим дверям и не пожалел об отсрочке обеда. В кабинете инспекторов по несовершеннолетним преступникам сидел молоденький лейтенант и густо краснел. Перед ним в вольной позе и воздушном платье сидела девушка лет шестнадцати-семнадцати, которая бросала откровенно заигрывающие взгляды в инспектора. Раздвинув ноги и поводя пальцем по глубокому декольте девица откровенно издевалась над лейтенантом и даже позволяла некоторые вольности в обращении:
   - Лейтенант, вы мне откровенно нравитесь... как мужчина. Вы не желаете сегодня вечерком угостить меня в кафе лёгоньким коктейлем? Я даже предполагаю, что вы прекрасно танцуете... медленный танец. - Нагнувшись поближе к столу она открыла шикарный "обзор" инспектору и таинственно зашептала, - Я как на грех ещё и одна в квартире, родители на дачу укатали. У меня есть чудный телескоп и мы можем в безоблачную ночь усмотреть красивые созвездия...
   - Катюшенька, с каких это пор вы интересуетесь звёздами в ночи, а не гаражами?
   Девушка подскочила как ошпаренная. Быстро приняв позу примерной ученицы и немного заикаясь, Филиппова вспомнила Шурика:
   - Здравствуйте, Александр Михайлович. Какими судьбами? Вы же вроде в другом отделе работаете?
   - Да вот, по твою душу, - забросил пробный шар Шурик, - а так же душу твоего хахаля.
   Девушка побледнела.
   - Ведь освободили же недавно, зачем ты его опять втянула?
   - К-как в-втянула? Я? ВТЯНУЛА?
   Казанцев видел, что наугад бьёт как раз в тему:
   - Пока он сидел, ты гаражи присматривала, побогаче и чтоб хозяева редко заглядывали. Куш хороший взяли, а теперь на юга рвануть решили? - Опер стал добивать, наступая и повышая голос. - Ты чего ж, стерлядь несовершеннолетняя, опять соскользнуть на условный хочешь? Лопата тебя вовремя раскусил, что ты его подставить хочешь.
   - КАК, ЛОПАТА МЕНЯ СДАЛ? МЕНЯ?!
   - А ты думаешь, откуда я про гаражи и юг знаю? Он чистосердечное сейчас у нас пишет, чтоб от тебя, зараза, отделаться.
   Филиппова покрылась пятнами гнева и возмущённо заявила:
   - Ах он меня сдавать пришёл! Бумагу мне, я сейчас всё сама напишу, он на зону как по маслу рванёт, козёл!
   Инспектор ПДН понял всё без слов, протянул Катерине ручку и бумагу, после чего радостно потёр руки.
   - Дайте я Лопатину лично в морду сначала дам! В глаза его позорные наплюю!! Рожу расцарапаю!!!
   - Погодь, - Шурик достал наручники и пристегнул девушку к батарее, - ты посиди, попиши, успокойся, а потом мы и сведём вас, так сказать на "романтическое свидание", но всё это потом. Только усвой, Катя, кто откровеннее всё опишет, тот и пойдёт почти как свидетель, а вот кто будет что скрывать... может на суде фигурировать как организатор. Можно же сказать, что Лопата, опытный вор-рецидивист, запугал тебя и потребовал чтоб ты для него подыскала...
   - ...лохов на потрошение, - начала соображать Катя, - а он как откинется с зоны, то...
   - Вот именно, лапонька, пиши, тут на минуты время ценится, кто кого из вас посадит...
   Кивнув на двери инспектору Шурик уже в коридоре спросил:
   - Давно работаешь?
   - Четыре месяца как...
   - Оно и видно. Ты учётников своих держи на коротком поводке, застраивай, а то на голову сядут. Я побежал её напарника вязать, а ты попозднее к нам веди эту змеюку, в двадцать седьмой. Варежку не разевай сильно, она опытна в охмурении, так что если "приземлишь" её хорошим подзатыльником - не страшно. Понял?
   - Будет сделано, только ключи от наручников дайте, а то у меня нету.
  
   - Конев, по коням! - проорал Шурка, ворвавшись в кабинет.
   - Ты чего?
   - Бандюгана вязать надо, срочно, он в скверике отдыхает. Могуч как буйвол и нагл как танк.
   Руслан, Валентин, Мишка, Александр-ГАИ и Александр-Сан Саныч, дружно рванули за Казанцевым.
   Буквально через час, ещё трясущимися руками Сан Саныч намазывал на хлеб майонез и выслушивал шутки товарищей:
   - Нет, я думал что этот амбал уйдёт, если Сан-Саныч не вцепился бы зубами ему в...
   - Да ладно вам, ну не успел его руками захватить, так хоть зубами...
   Обед проходил в весёлой и шумной обстановке, а в соседних камерах сидели два злых "товарища". Филиппова рыдала, считая, что её сдал сожитель, а Лопатин со злости крушил всё в камере, не понимая как его сдала несовершеннолетняя любовница, а главное ЗАЧЕМ? Полученной за три ночи добычи хватило бы на полгода беззаботной жизни на море. Они ещё успеют набить друг другу морды на очных ставках, пока не поймут как их лихо "развели".
   Уже в конце трапезы раздался звонок, Конев внимательно выслушал говорившего и выразительно посмотрел на Шурика:
   - Поехали, на моей зоне ЧП маленькое образовалось. Нам придётся заняться очень интересным дельцем. - Уже по дороге стал объяснять. - Короче у меня тут мастерская рядом, машины неплохо шаманят. Среди общей толпы народа у меня есть там осведомитель, так вот, сегодня утром приезжает братан на шестисотом на СТО. Говорит, ребята, кондиционер полетел, дырочка в нем, фреон вытек. Механик говорит - подожди, сейчас штангель возьмем и дырочку измерим, будем думать, что делать - латать её или кондиционер менять. - Не трудись, отвечает братан очень грустно, я тебе и так скажу: семь шестьдесят два. Вот сейчас и выясним, что и откуда ему прилетело.
   - А нас он как может заинтересовать? Ну побаловался кто-то, пальнул в его машинку и что?
   - Если это тот, о ком я думаю, то мы будем в шоколаде. Я давно ловлю Турова Кирила, за ним вагон преступлений, мне только в камеру его забросить и всё, там даже адвокаты не спасут.
   Оказавшись возле мастерской Конев разглядел ситуацию через небольшую щель и загрустил.
   - Он?
   - Ещё как он.
   Шурик рассмотрел комплекцию будущего задержанного и тоже загрустил.
   - Как работать будем? Тебе светиться нельзя, твою личность он близко не подпустит.
   - Что предлагаешь? - пробормотал Руслан. - Сам понимаю, что через весь двор к нему незаметно не подлететь, а ОМОН если появится, то "танцы" с заложниками могут приключиться.
   - Пойду один, буду изображать лоха, всюду сующего свой нос.
   - А морду не набьёт?
   - Замаскируюсь под своего, - Шурик вытащил поверх футболки золотую цепь с крестиком средних размеров, из кармана извлёк печатку, а на передние зубы надел имитацию золотых фикс, после чего грубо поправил оперативную кобуру с Макарычем и выставил её на показ намётанному глазу. - Буду предельно осторожен, но если услышишь мой дикий вопль или выстрелы - милости просим на помощь. Мне главное подойти на расстояние вытянутой ноги.
   - Х-хе! Рисковый ты парень.
  
   Брателло был замечен ещё издалека даже непосвящённому. Он выделялся не только могучими размерами (Шварц отдыхает), ярким блеском могучей золотой цепи (хоть паровоз цепляй), торчащей из-под подмышки внушительной кобуры (гранатомёт в ней что ли?), но главное тем, что ВЕСЬ состав автомастерской "пчёлками" летал вокруг его "мерина", а он руководил "распальцовкой", свирепой мордой и матом. Если кто действовал не слишком быстро и не достаточно продуктивно (по его понятиям), то "поощрительный" пинок не заставлял себя долго ждать.
   Шурик, сверкая всеми золотыми частями, развязной походкой ленивого кота и наглой улыбкой полнейшего лоха подрулил к месту действия и заявил:
   - Братан, ты не мог бы одолжить пару ниггеров, а то мой форд возле ворот сдох?
   Гора мышц лениво повернулась, осмотрела Шурика с головы до ног, улыбнулась, сверкнув вставленными в зубы брюликами, после чего поинтересовалась:
   - Недавно бизнес замутил?
   - Ага.
   - Не местный?
   - Проездом.
   - Чо толкаешь?
   - Лес.
   - А я - металл.
   Шурик смело подошёл поближе и протянул руку для пожатия:
   - Шура. - Казанцев стал прикидывать как нанести удар и даже немного отставил "ударную" ногу назад.
   - Кирюха. - Для рукопожатия была протянута рука, не уступающая размером большой совковой лопате. - ... О!
   По весовой категории Шурик был килограммов на сорок меньше, поэтому он постарался вложить в удар всю душу. Используя "лопату" Кирюхи как опору он немного поддёрнул его на себя (сам поддёрнулся как цыплёнок от порыва ветра), подскочил (взлетел как воробушек) и врезал в челюсть пяткой... (пятку отбил!!!).
   Рассказ Леопардовича:
   - Вижу - Саня подпрыгнул, да как врежет ему в бубен, а тот только бровки так удивленно поднял, улыбнулся зловеще, стряхнул Казанцева с руки и говорит: "Не дострелили, так ты решил меня своими ножками добить? Удавлю!". После чего взял так Шурика за грудки... Тут выстрел и... Шурик стоит - Кирюха лежит.
   - Да понял я что мне полный каюк высвечивает, - вступил в объяснения Шурик, - выхватил травматический и влепил ему прямо в лоб. Для нормального человека это как шпалой получить - почти смертельно, а он упал (видимо от неожиданности), глазами лупает и от ярости всё красней и красней становится...
   - Потом ка-а-ак вскочит и за Шуриком бежать!
   - Вам смешно, а я чуть в штаны от страха не наложил, - Шурик говорил под дружный хохот ребят, - бегал по двору пока Леопардыч почти со всем составом мастерской на этого бегемота не навалился и всем что под руку попалось лупить не начал.
   - Ты-то что, а как дежурка перепугалась, когда мы его, скрученного проволокой, привели! Автоматчика возле клетки поставили, на всякий случай, если на прорыв рванёт.
   От перевозбуждения и для расслабления ребята взяли парочку... короче вечером зашедший в дежурную часть Павленков с удивлением разглядывал экран монитора, где опера из двадцать седьмого кабинета (шесть человек) на четвереньках ползли к дверям. Начальник переглянулся с дежурным и решительно потянул к себе материалы, что поступили за день.
   "Если там не будет фамилии Казанцева - убью, - подумал Павленков и с удовольствием прочитал, - Лопатин, Филиппова, гаражные кражи. Туров, рэкет, тяжкие телесные, угроза убийством, угон... ОГО! Пусть пьёт... Пока. Хотя если так происходить будут раскрытия... Как бы не пришлось кодировать парней."
  
   Утром все молча зашли в кабинет и молча же раскрыли свои сумки и пакеты. На столе расставлялись пиво, джин-тоник, минеральная вода и даже банка с рассолом.
   - Сегодня последний раз ТАК начинаем работать, - озвучил общее мнение Валентин.
   - Последний, - согласился Конев и продолжил, - мы с Шуриком пари заключили, кто первым после оперативки слово скажет тот сегодня и поддежуривает до семнадцати. Так что, Валя, свет Игнатьевич, сегодня тебе и службу сосать, а не пиво.
   Акула попробовал свистнуть ещё одну баночку, но потом долго тряс отбитой рукой.
   Через несколько минут из дежурки доставили задержанного ночью за хулиганство мужика. За время его "отдыха" в "обезьяннике" эксперт-криминалист с радостью выдал, что пьяный дебошир оставил свои пальчики на двух кражах, которые совершились не полный месяц назад. Читающий рапорт Акула неожиданно засмеялся:
   - Мужики! Очередной афоризм от ментов! Читаю: "Кроме факта хулиганства гражданин Каменистый при задержании себя совершил обман своей фамилии, назвавшись Песчаным!"
   - А без такого дурдома, товарищ лейтенант, в милиции работать было бы очень грустно, - прокомментировал Конев и попробовал уткнуться в какие-то свои материалы, но тут раздался спасительный звонок. - Орлы! За мной! На нашей зоне кража образовалась, пошли проветриваться, машина у подъезда.
  
   Пара седых пенсионеров сидели на потёртом диване и утирали скудные слёзы:
   - Только пенсию получили, - тихим голосом рассказывал хозяин старенькой "хрущёвки", - отоварились, думали, на месяц хватит, а тут... погулять вышли на пару часов.
   - Гречка, три килограмма, рис один килограмм, макароны четыре пачки, вермишели два пакета, - начала перечислять украденное старушка, - две баночки тушёнки, одна сгущёнки, окорочков куриных пять штучек, сахар два килограмма, соли пачка...
   - Замок верхний на дверях сломался, не успели заменить, а нижний от одного удара вылетел, - трясущейся рукой старик достал папиросу и закурил. - Шубы две, старенькие правда, но зимой хоть тепло было, ну там шмоток всяких украли, что на похороны себе отложили...
   Шурик поманил пальчиком стажёра:
   - Миша, пошли покваритирник делать.
   - А что спрашивать?
   - Не встречали ли кого подозрительных в подъезде с восьми до десяти, выносящих сумки или большие пакеты. Это касается района, начиная с четвёртого этажа и ниже, но опросить жителей ВСЕГО подъезда. Ты по квартирам, отмечай, кого опросил, а если не будут дома, то вечером придётся остальных вылавливать, потом рапорт напишешь, а я во дворе пошукаю.
   Оглядев двор Казанцев решительно направился к играющим в футбол мальчишкам. Благодаря "неудачной" планировке строителей во дворе образовался пустырь со строительным мусором. По непонятным причинам там не успели поставить гаражи (а теперь только попробуй поставить, снесут!) и мальчишки сами (!!!) разровняли кучи мусора, засыпали всё грунтом и получилось недурственное футбольное поле с местами для зрителей. Именно этот двор отличался наибольшим количеством футбольных фанатов (а так же жалоб на разбитие мячами стёкол). В разгар каникул в этом дворе с утра и до вечера футбольный мяч был символом мальчишеской удали и свободы. Нередко жители даже соседних дворов приходили поболеть за своих или просто посмотреть на хорошую игру и вспомнить молодость. Травмы, синяки и царапины, что получались во время игры, были как боевые награды. Уже сидя за партами мальчишки долго будут помнить эти счастливые летние матчи, а пока...
   - Юноши! Когда у вас перерыв? - именно в этот момент мяч был отбит вратарём и как по волшебству прилетел прямо в руки Казанцеву.
   - Дядь, перерыв ещё не предвидится минут пятнадцать, - решительно заявил мальчишка с загипсованной ногой и выступающий в роли судьи. Нога была сломана около месяца назад во время игры с командой из соседнего двора (и выиграли тогда!), поэтому обе команды безоговорочно подчинялись ему как спортивному суперавторитету и выбрали судьёй. - Отдайте мяч.
   - Ребята, простите за наглость, но мяч я вам не отдам.
   Мальчишки стали медленно стягиваться к Шурику, напустив на себя грозный вид.
   - Чтоб не довести дело до смертоубийства, - остановил всех Казанцев, вынув служебное удостоверение, - представлюсь. Капитан милиции Казанцев, уголовный розыск. Попрошу минуту вашего драгоценного внимания. Ваши молодые глаза имеют удивительную способность, они замечают не только напарников по игре, но и всё, что делается вокруг. Вон с того подъезда, с восьми до десяти должны были выйти парочка подозрительных личностей с пакетами или сумками. Допускается выход одного, но тогда он должен был идти загруженным по самую маковку, то есть с большими баулами.
   Мальчишки ненадолго задумались:
   - После первого тайма это как раз было, - начал самый смелый, - Генка по прозвищу Большое Ухо и Федя Утконос, оба братья родные, здесь мельтешили, видимо на пузырь стырить что хотели. Я как раз попить бегал, так видел как они за кустами к себе пробирались с пакетами и сумками. Я ещё удивился, откуда продуктов и шмоток набрали, они же на пустых бутылках только на настойку боярышника еле наскребали.
   - Где живут?
   Мальчишки чуть ли не хором указали на второй с краю подъезд:
   - Квартира на четвёртом этаже и сразу направо.
   - Юноши, - Шурик торжественно передал мяч судье, - если они хату вынесли, то с меня минеральная вода.
   - Всем?
   - Зуб даю, что всем, обопьётесь.
  
   - Интересно, эту дверь когда-нибудь руками открывали?
   Заинтересовавшая всех дверь на четвёртом этаже была неоднократно в "починке", причём пробитые дыры тут же забивались кусками фанеры. "Родной" краски не осталось нигде, но вот следы от различной обуви виднелись чуть ли не до высоты человеческого роста.
   - Раз её открывают ногами, то не будем отходить от традиций, - высказался за всех Конев и от души врезал своими ботинками сорок пятого размера (а может быть и всем сорок шестым).
   Косяк, где должны быть гнёзда для замков, был разбит ещё в доперестроичные времена, а в качестве "засова" (крючка, цепочки, нормального замка) была массивная тумбочка, приваленная к двери, поэтому верхняя часть отвалилась вместе с полуржавой дверной петлёй, а вот нижнюю часть пришлось оставить на месте, заскакивая в коридор как при беге по полосе препятствий. Первым заскочил Шурик, а Смерть фашизму, не смотря на свою хлипкую конституцию, крепко застрял, зацепившись за один из гвоздей (вот как умудрился ЕДИНСТВЕННО нормальный гвоздь найти?).
   - Ох, ё!!! - Шурик озадаченно почесал затылок, заглянув на кухню. - Гречка, три килограмма, рис один килограмм, макароны четыре пачки, вермишели два пакета, две баночки тушёнки, одна сгущёнки и так далее по описи... Всё это, или почти всё, можно наблюдать на столе, плюс парочка бутылок водки, несколько стаканов тарелок с закуской, а вот ПОД столом... два медленно остывающих трупа.
   - ЧЕГО?!? - стажёр перепугался так, что появился риск, что он сейчас резко освободится, но на гвозде может остаться большая часть его одежды и даже "кусочки" его тела.
   - Поясняю. Оба лежат лицом друг к другу и держатся за ножи, что торчат у каждого из груди как будто одновременно воткнули их и не успели выпустить. Дуэль, блин, случилась. Вызывай убойников, начальство, судмедэксепрта и прокурорских. Сегодня придётся поработать головой и ногами. Вы тут готовьте "поле" для работы, а я за обещанной водой должен отбыть, кражу-то мы раскрыли.
  
   Когда Казанцев принёс две тяжёлых упаковки бутылок с минеральной водой, футбольный матч прекратился сам собой. Не обращая внимание на машины, привёзшие судмедэксперта и санитаров, опер стал раздавать воду.
   - Они? - только и смогли спросить радостно возбуждённые и гомонящие мальчишки.
   - Они.
   - А чего же не арестовываете их? Мы уж думали вы их со "светомузыкой" увезёте, а мы поприкалываемся. Эти братовья весь двор достали своими пьянками и воровством. На наших ребят они не лезут, так как мы пару раз им наваляли от души, а вот ручки их "шаловливые", только тюрьма на отдых отправит.
   - Поедут они с музыкой, поедут, - отмахнулся Шурик, - очень медленно, в деревянных "одёжках", а вот слышать они её уже не будут.
   Даже халявная вода не могла навести полную тишину, кто-то повизгивал, кто-то продолжал обсуждать игровые моменты, а тут... мёртвая тишина и испуганные глаза.
   - Вы не шутите?
   - Какие могут быть шутки? Вон, начальства едет целая мехколонна. Двое братьев-собутыльников с ножами в друг дружке.
   - Только двое? - переспросил какой-то мальчишка и Шурик резко развернулся в его сторону как охотничья собака, заметившая дичь.
   - Поясни.
   - Я на одной лестничной площадке с ними живу, и уже неделю они со своими соседями квасят.
   - А там кто живёт?
   - Мать с сыном, тоже давние "алконавты", но более хозяйственные, всё никогда не пропивали и на воровстве замечены не были.
   - Квартира где?
   - Если у братьев была направо, то они прямо. Только осторожнее там, Андрюша по прозвищу Амбал крепкий мужик.
   Шурик не успел опередить начальство, что как раз двигалось в сторону подъезда. Павленков шёл с представителем Главка, рядом семенил участковый и замыкали процессию пара оперов с убойного отдела. Казанцев пропустил всех вперёд, а затем готов был подпинывать не спешащего участкового.
   - Ты чего как за деньгами в кассу торопишься? - заподозрил что-то участковый, но Шурик не удостоил его ответом, стараясь вытащить ребят для разговора, но те внимательно слушали эксперта:
   - ...Вот поверьте мне, молодые люди, не могли они друг друга убить.
   - Почему это?
   - Ну как вы себе можете представить, что два тела наносили удары друг другу (на спине у каждого тоже порезы есть), дрались, потом дружно РАЗОМ, попадают друг другу в сердца. Далее, получив раны, пусть и смертельные, они вцепились в ножи так, что упав не отпустили рук и не разлетевшись по углам? - эксперт-криминалист бегал по кухне, громко рассуждал и усиленно размахивал руками. - А когда агония, вон как ногами от боли сучили, но РУК НЕ РАЗЖАЛИ!? Они что, приклеились к рукояткам? Да я на сотню баксов поспорить могу, что обоих убили ОДНИМ ножом, а потом второй нож загнали уже в старую рану на трупе. Точнее скажу после вскрытия. Ну так спорим?
   Шурик решительно схватил за рукав Конева и вытянул его в коридор. Убойники продолжали внимательно слушать эксперта и молча чесали затылки, начиная во что-то врубаться. Казанцев в это время стал быстро объяснять товарищам:
   - Двери были закрыты изнутри?
   - Ну!
   - "Дуэли" алкашей не было?
   - Ну!!
   - Их убили.
   - Ну!!!
   - Убийца ушёл по балкону в соседнюю квартиру. Ты через балкон переберёшься?
   - А то! - выгнул грудь колесом Конев.
   - Тогда я через двери со стажёром ломанусь. Где Грабко и Маршавин?
   - По квартирам ещё бегают.
   - Ладно, сами разберёмся. Вперёд.
  
   Соседняя квартира находилась за очень крепкой дверью и на настойчивый звонок никто не отвечал.
   - Неужели успел уйти? - заволновался стажёр, прильнув ухом к дверям, но тут же насторожился, а когда раздался выстрел, то вообще отскочил с воплем, - Стреляют там!!!
   - И здесь сейчас выстрелят, - предупредил Шурик и трижды выстрелил вокруг замка, а затем с брызгами щепок выбил дверь.
   В квартире шла нешуточная драка, мужик по прозвищу Амбал катался по полу, сцепившись с Коневым, как двое влюблённых, причём Леопардыч проигрывал как в весе так и в бое. Казанцев не раздумывая опустил на затылок мужика подвернувшийся под руку табурет, но отлетел от могучего удара в живот.
   - Мордой в пол! Милиция!!! - ворвались убойники и драка стала уже более контролируема с предсказанным результатом.
  
   Амбалу "примерили" сразу двое наручников, да ещё и ноги обвязали подвернувшейся под руки верёвкой, так как дрался он очень жестоко и даже умудрился сломать руку одному убойнику.
   - Вот до чего же преступник сейчас крупный пошёл, а резвый какой, я только и успел один раз палнуть, когда он ещё один труп делал, он пистолет-то у меня и выбил! - возмущался Конев, прикладывая к заплывающему глазу замороженный куриный окорочок (видимо из украденных утром). - Ну, я понимаю с братьями как-то мог пересечься, а вот ты зачем, мудак, мать прирезал?
   - Болтала много, могла про соседей трепануть не по делу. - На лице Амбала не было и следа раскаянья, говорил вообще без эмоций.
   - А труп куда девать собрался?
   - Да вечером бы и перебросил к соседям, а хату бы спалил, чтоб следов не осталось. Здесь бы всё вымыл...
   - И продуманный, козёл, - добавил Лукошкин. Даже с сидящим преступником он был одного роста. Именно в этот момент стажёр усиленно соображал, как и когда надо быстрее записываться в тренажёрный зал и западать на витамины.
   В это время в коридоре представитель Главка восхищённо цокал языком, выражая глубокое уважении Павленкову:
   - Молодцы твои ребята, по горячим следам кражу и тройное убийство раскрыли. Молодцы!
  
   В кабинете ребята застали разборки с очередным доставленным. Валентин внимательно слушал и даже сочувствовал помятому мужичку примерно лет под тридцать.
   - Ну я и спросил её, сможет ли она улететь прямо сейчас к себе домой на венике? Она стала что-то кричать, что я её недооцениваю и что её дочь нашла себе монстра, а не мужа, тогда я сказал, что я докажу что она ведьма и попытался выкинуть её с балкона, но предварительно хотел втолкать ей веник в одно место...
   - Не втолкал? - с надеждой и сочувствием спросил Валентин.
   - Нет.
   - Что помешало?
   - Соседи милицию вызвали.
   Валентин опять тяжело вздохнул и мечтательно проговорил:
   - А я бы вставил...
   Надо ли говорить, что он отпустил мужика?
   После пересказа прошедших событий ребята решили расслабиться, так как их откровенно "колбасило" от переизбытка чувств. Не пил только тоскливо вздыхающий и глубоко завидующий Киллер.
   - Эх, я бы тоже пострелял... - как-то его мысли совершили невероятный прыжок в сторону и он неожиданно спросил, - Вот посоветуйте мне, как убить тёщу и не попасть под статью?
   Ребята от неожиданности замолчали, даже поднесённые ко рту стопки застыли в воздухе.
   - Напои её на ночь валерьянкой и открой окно, - посоветовал Шурик.
   - Зачем?
   - Со всей округи набегут коты и сожрут её. Чистый отказной материал!
   Через несколько минут все вынуждены были прийти к выводу, что из-за недостаточного количества закуски скоро произойдёт "полное" расслабление:
   - Так, народ, - объявил Конев, - до конца рабочего дня ещё три часа. Спиртного куча, а закуски нет. Предлагаю на час разбежаться по служебным делам и для протрезвления (плюс без закуски не приходить), а потом уж соберёмся и с честью закончим трудовой день.
   Все с ним согласились. Шурик сгонял в ПДН, где лейтенант на радостях, что и его вписали в раскрытие и задержание преступников, выставил Казанцеву бутылку коньяка.
   "Так, - начал соображать Шурик, - срочно за закуской, а то упьёмся."
   На выходе он немного притормозил, чтоб выровнять походку и стал свидетелем следующего события. В отделение вошёл крепко побитый мужик и сразу же заявил дежурному, который увлечённо разгадывал сканворд.
   - Извините, но меня только что избили и ограбили во дворе возле моего подъезда. Забрали куртку, сумку с продуктами, сотовый телефон и все деньги в сумме пяти тысяч двухсот шестидесяти рублей. - Мужик хлюпнул разбитым носом и потрогал свежий синяк под глазом. - Избил и ограбил Фёдоров Григорий, я его помню ещё по школе, он и там хулиганом был, только что из тюрьмы вышел и вот...
   Дежурный, грызя ручку и раздумывая над очередным словом, задал вопрос:
   - Примет нападавшего никаких не разглядели?
   Шурик, обняв колонну, медленно сполз на пол, трясясь в беззвучном хохоте.
   "Отвлёкшись" от цели своего похода он съездил с патрульными к Фёдорову и даже вкратце успел его опросить и с чистой совестью передать следователю, уложившись в полчаса.
  
   И всё-таки первым в кабинете с пакетом, полным продуктов, появился Шурик и застыл в недоумении: Валентин завис наполовину в окне и что-то увлечённо орал. Казанцев подскочил поближе и увидел, что под окном (напомню, второй этаж), на асфальте, лежит тело и орёт благим матом. Началась суета, разборки, а начиналось всё так хорошо...
   Валентину, как дежурному в данное время, доставили автомобильного вора. От души "поколов" его минут двадцать Валентин почувствовал очень сильные позывы, его крепко "прижало" и, сделав зверское лицо, он положил перед задержанным бумагу с ручкой:
   - Пиши, приму как чистосердечное и засчитаю явкой с повинной. Мешать не буду.
   Закрыв кабинет на ключ он рванул в туалет.
   Возвращаясь Киллер лишний раз убеждался, что душа у человека находится под мочевым пузырём, так как после содеянного ему было очень легко. Каково же было его удивление, когда он увидел после открытия двери... автомобильного негодяя, зацепившегося за подоконник и собирающегося удрать.
   - Ах ты, козёл! - Валентин действовал чисто рефлекторно. Выхватив пистолет он рявкнул, - РУКИ ВВЕРХ!
   Воришка с перепугу выполнил команду без промедления, после чего заработал несложный перелом ноги и сотрясение мозга (откуда он у него выискался?).
   До конца дня были разборки и отписки, но Валентин, пользуясь моментом, обещал воришке сломать и вторую ногу, размахивая пистолетом прямо в приёмном покое. В результате было раскрытие нескольких краж не только с автомобилей, но вырисовались личности, что бомбили гаражи, а так же перебивали номера на двигателях угнанных машин.
   Окончание рабочего дня было отмечено тостами за сегодняшние раскрытия, за женщин, за...
  
   Павленков смотрел на монитор в дежурке и хмурился: шесть оперов двадцать седьмого кабинета целенаправленно ползли к дверям отдела. Последним полз Акула, почти трезвый, но как на поле боя он тащил раненого, ой нет, спящего Сан-Саныча.
  
   С утра Шурик открыл двери кабинета, чтобы прямо с порога заявить, что сегодня он не пьёт ни под каким соусом, но не захотел прерывать откровения мужика полубомжеватого вида, который с большим чувством рассказывал Коневу:
   - ...У меня, ведь, три сына! И все они на государственном обеспечении: один в милиции работает, другой в армии, контрактник, а третий - сидит!
   - Который сейчас час? - вклинился Шурик, понимая, что часы он не заводил дня два.
   - Сань, живи проще!..
   Леонардыч смотрел на мужика мутным взглядом и прикладывал ко лбу ополовиненный графин. Ни мужик, ни время, ни упорно долбящаяся в стекло муха в данный момент для него не существовали, в голове прыгал популярный актёр из любимого фильма и говорил: "Надо меньше пить! Надо меньше пить!!!"
   В это время из коридора раздался бодрый голос Киллера:
   - Если взять сто граммов водки
   И добавить литр пива
   И портвейна пол-бутылки
   И шампанских вин немного,
   Коньяку - грамм двести-триста,
   И кагор для аромата,
   А потом все это выпить
   Можно тут-же проблеваться,
   Проблеваться да настолько,
   Что желудок свой увидишь....
   По зелёным лицам забежавших вперёди Валентина (вчера он пил меньше всех!!!) ГАИ и Сан-Саныча присутствующие поняли, что сегодня за трезвость будут бороться ещё два человека.
   - Киллер, сволочь, замолчи и так тошно!!!
   - ...Я, вот, алименты все выплатил? Все, - нудно продолжал мужик, не обращая внимания на окружающих, - а моя грымза, что женой законной раньше была, твердит, что сыновья с ней всю жизнь росли и я, якобы, алименты не заслужил, вот...
   - Тебе из-под меня что надо? - с трудом проговорил Конев, понимая, что он вообще ничего не понимает.
   - Так ведь я же и говорю... - мужик почувствовал, что его сейчас могут послать и зачастил, - алименты я хочу от...
   - Вон пошёл! Ты какого хрена со своими проблемами в уголовный розыск пришёл? Тут ПРЕСТУПНИКОВ ловят, а ты!..
   - Так ведь три сына на обеспечении, а я...
   Конев отставил графин, вынул пистолет и решительно проговорил:
   - Всё, достал. На счёт "три" стреляю, а трупу алименты точно не потребуются...
   Мужика как ветром сдуло. Не успели опера облегчённо вздохнуть, как в коридоре раздался весёлый голос Лукошкина, распевающего голосом Газманова:
   - Я сегодня не такой, как вчера, а вчера я был совсем никакой!
   Появившийся Смерть фашизму, не замечая хмурых взглядов коллег, радостно потряс внушительным пакетом с пивом:
   - Друг не тот, кто напоил, а тот, кто опохмелил! Ничего так не согревает душу, как холодное пиво... Я вовремя?
   Взявшийся за голову Конев простонал:
   - Доехала хорошо, целую, Крыша...
   - Блин, - высказался за всех Шурик, - сто грамм не стоп-кран, дёрнешь - не остановишься... Ещё одного удара по печени я сегодня не выдержу.
   - Ты медкомиссию проходил в этом году?
   - Ну.
   - Диагноз какой?
   - Здоров.
   - Значит выдержишь.
   Сглазил. После лёгкого "разогрева" и вхождение (хоть и с большим трудом) в рабочее состояние коллектив двадцать седьмого кабинета мужественно держался до обеда. За продуктами на обед вызвался сходить Шурик, который переглянулся с мрачным Коневым и они решили: НИ ГРАММА СПИРТНОГО!
   - Возьми селёдочки, она оттягивает хорошо, - шёпотом посоветовал Леопардович, - а я пока картошечки поставлю кастрюлю варить. Горячее нам нужно всем. Огурчиков, помидорок, майонеза, зелени немножко на салат.
   - А кто почистит картошку?
   - Молодых заставлю. Возьми бумажку.
   - Зачем?
   - Лучшая селёдка на рынке, а там вечно с пакетами напряжёнка, поэтому постелешь в пакет на донышко бумажку и...
   - Понял.
   Конев вытащил пачку ориентировок на розыск преступников и дал с десяток, что лежали сверху.
   - Всё-таки возьми Сан-Саныча, в компании веселее, да и в качестве лишних рук не помешает.
  
   На рынке глаза разбежались от обилия всяческих вкусностей, но вскоре ноги подвели к прилавку со всевозможной рыбной вкуснятиной. Мойва, клыкач, сёмга, пелядь, палтус, треска, щука, сырок, караси, карпы... Горячего копчения, холодного копчения, слабо и сильно солёные, вяленые, просто замороженные, ещё трепыхающиеся... Голодный человек рисковал здесь от одних запахов получить нервный срыв. Шурик выбрал несколько жирных селёдок слабого соления, "плавающих" во внушительной бочке, и стал готовить "посуду". Вынув несколько листочков ориентировок он невольно поднял глаза и застыл на месте: "За совершение серии тяжких преступлений РАЗЫСКИВАЕТСЯ неоднократно судимый ШАЛГИН ВАЛЕРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ, 1965 года рождения..."
   Шалгин шёл прямо на Шурика и нагло разглядывал девушек, нисколько не смущаясь от синевы татуированных рук.
   "Вот блин, - подумал Шурик, - и этот как на грех под два метра. В каком "инкубаторе" таких выращивают?"
   - Эй, ты чего делаешь? - опешил "рыбный" продавец, когда Казанцев прямо с весов схватил замороженную рыбину и со всего маха огрел по голове прохожего.
   - Шурик, вы чего? - громким шёпотом проговорил Сан-Саныч. Действия его коллеги были шокирующими не только для окружающих.
   Казанцев в это время положил рыбину на весы (чего ей, глыбе заледеневшей сделается?), перевернул громко стонущего Шалгина и приложил рядом с его головой ориентировку для большей наглядности и сравнения:
   - Он, родимый, отбегался. Сан-Саныч, бери селёдочку, - резко завернув задерживаемому руки он принялся надевать наручники, - а я наряд вызываю.
   - А не слишком ли вы жёстко действовали? - шепнул на ухо Сан-Саныч.
   - Не, - оглядев собравшуюся вокруг толпу, Казанцев громко зачитал, - "За совершение серии тяжких преступлений РАЗЫСКИВАЕТСЯ неоднократно судимый ШАЛГИН ВАЛЕРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ, 1965 года рождения..." Вот тут фото и приметы, всё сходится.
   В отдел возвращались на машине, под восхищённые взгляды ППСников:
   - Его ведь в прошлом месяце наши пробовали задержать, так он, гад, ребят разбросал и ушёл. Как вы его задержали?
   Шурик не успел открыть рот, как Сан-Саныч выдал:
   - Мастерство, как и половое бессилие, приходит с годами.
   Казанцев строго посмотрел на младшего товарища и мысленно лишил его самого вкусного кусочка селёдки.
  
   После обеда в отделе появились капитан милиции Левашов Михаил (Квадрат шёл на должность заместителя начальника уголовного розыска) и старший лейтенант милиции Чернов Роман (на должность опера). Оба волокли крепко побитых трёх мужиков, что так неудачно попались в их поле зрения, когда пытались снять колёса с крутой иномарки. Был и четвёртый, но в данный момент он находился в травмпункте (кажется перелом руки и парочки рёбер), так как пытался оказать сопротивление и даже неосторожно замахнулся монтировкой на Левашова.
   Павленков при этом только и смог заметить:
   - Кажется из Леснянского отдела идут люди, которые с первых же минут работы на новом месте не боятся показать свои бойцовские качества, - от души пожимая руки вновь прибывшим он заметил, - Если вы такие, как мне вас представлял ваш сослуживец (все дружно подумали о Шурике), то я просто рад, что у меня есть теперь такие подчинённые, которые готовятся на моё место. Хорошая смена растёт!
   Как на грех Гнилов с брезгливой мордой лица не удержался и сказал про "халявскую" должность Квадрату. Тот промолчал и насупился, а сидящий напротив Чернов, как бы случайно (извинился раз десять), перекидывая ногу под столом угодил в болевую точку заму по кадрам (а хотел по.., но почему-то пожалел).
  
   - ШУРКА!!! Где прячешься? Ого! Картошечка! Селёдочка! Лучок! Мы вовремя? У нас тут для вливания есть кое-что...
  
   PS.
   Вечером дежурный с Павленковым с напряжением и грустью (а может быть и с завистью) смотрели на монитор, где теперь уже ВОСЕМЬ оперов сосредоточенно проползали на выход, по-прежнему считая, что их никто не видит.
  

Продолжение следует...

Глава 32. НАшЕ продолжение.

   - Мама, а ты меня любишь?
   - Конечно, люблю.
   - А папа меня любит?
   - Любит.
   - А Костя меня любит?
   - Да.
   Глубоко вздохнув и мечтательно закатив глаза, объявила:
   - Значит я - любимая.
   Наблюдения за пятилетней дочкой.
  
   Вообще-то дети - это цветы Жизни, которые в первоначальный период своей жизнедеятельности удобряют сами себя. Как вспомню, ЧТО мои детки могли "выдать" в пелёнки и подгузники... это новое в биологическом оружии (!), это газовая атака (!!), это никакой стиральный порошок не отстирает (!!!)... А они ещё и хохочут от такого поступка взахлёб.
   Нет ничего приятнее детской задорной улыбки, а его слёзы просто разрывают душу. Его первые шаги (сначала вдоль стенки), первые рисунки (на обоях и шкафах и обязательно губной маминой помадой или самым ярким маркером), первые слова (иногда подпадающие под жёсткую цензуру)... Первые, первая, ах, как это здорово, когда у тебя есть дети!
   Но кое-кто из великих мудро заметил: "Маленькие детки - маленькие бедки. Большие детки ..." Вы меня поняли?
   Не буду вдаваться в философию, но человек устроен так, что у него есть инстинкт размножения (у кого-то в малой степени у кого-то... кастрацию вовремя не успели сделать). Никто не будет утверждать, что это всё же здоровый инстинкт, о котором ВСЕ помнят. Однако о его продолжении некоторые забывают, а есть ещё и материнский инстинкт, чувство отцовства, инстинкт защиты и воспитания поколения, семейные традиции, которые должны воспитываться с пелёнок.
   Нормальные родители до гробовой доски участвуют в воспитании своих детей, помогая им делать первые шаги не только по земле и полу, но и вообще по жизни. Причём этот процесс воспитания сначала постоянен, а потом переходит во временное воздействие на "объект", который и нас начинает воспитывать кое в чём. Если до пяти лет за ребёнком нужно ПОСТОЯННО следить (чтоб не отстриг кошке хвост, не насыпал в кастрюлю с супом сахар, не разрисовал спящего дедушку фломастерами, чтоб...), то после совершеннолетия он может и раз в год спросить вашего совета в чём-то, а, иногда не спрашивая, свяжет себя с объектом другого пола и привезёт вам своих отпрысков на дальнейшее воспитание и финансовое обеспечение. Всё зависит от самого "объекта", ой, то есть ребёнка. Были же периоды в нашей жизни, когда в отсутствии отцов матери показывали на их старые фотографии и говорили "Вот от такого твоего поступка отец был бы очень недоволен. Неужели ты думаешь, что он такую жизнь тебе желал, уходя на фронт?", и ЭТОГО было достаточно, чтобы вырос нормальный человек, а сейчас?
   В школе учительница жаловалась, что сейчас дети НИЧЕГО и НИКОГО не боятся, отчего и появляются "отморозки", "безбашенные" и другие "акселераты", способные на поступки, приводящие нормальных людей в шок.
   НО... в большинстве случаев дети всё же олицетворяют добро, радость, умилённый взгляд и очаровательную непосредственность, а затем и наши надежды и возможность претворить в нашем продолжении НАШИ мечты.
   И так всё хорошо начиналось...
  
   Прошло три месяца после шумной и весёлой свадьбы. Шурик благополучно работал старшим опером и имел большой вес и уважение в милицейской жизни. Он был спокоен и счастлив. Что нужно человеку в жизни?
   Любимая жена в звании старшего лейтенанта была всегда рядом и на работе и дома, баюкая израненную душу Шурика своими прекрасными глазами и кулинарными деликатесами.
   Анастасия работала по-прежнему школьным инспектором, но не только в школе, но и в округе любой оболтус знал её. Да что там подростки, даже продавцы в киосках знали, что если продадут несовершеннолетнему спиртное или табачные изделия, то седых волос в их шевелюре после этого добавится, а содержимое кошелька уменьшится на величину штрафа. Возле школы несовершеннолетние курильщики больше не испытывали судьбу и убегали глотнуть "никотинчику" подальше. Родители были спокойны за куртки и телефоны своих чад, так как если кто их "терял", то вся школа становилась "на уши", пока пропажа не находилась, а воришка не умывался слезами перед инспектором.
   Каждый ученик ЗНАЛ своего школьного инспектора и при возникновении проблем они знали куда и к кому обратиться. Учителя тоже смело приходили со своими вопросами и мир вокруг не рушился, а обретал краски и спокойствие. Периодически Настя проводила беседы с учениками различных классов, и не только после совершения ими каких-то нехороших проступков, а ради профилактики и чтоб познакомиться со своими "подотчётными кроликами". Вот во время одной такой лекции и произошло ЭТО.
  
   Этот восьмой класс был обычный со всех сторон. Мальчики данного возраста только начинали заглядываться на девочек (пока робко, даже неумело), стараясь поскорее повзрослеть, пробовали спиртное и никотин, гробя своё здоровье. Конечно среди них были акселераты по росту и физическим возможностям, но любого мог безошибочно выдать их возраст, раскрывая в них не мужчин, а подростков. Девочки же были в "самом соку", внешне, но никак не умственно. Они давно заглядывались на старшеклассников, махнув рукой на своих "прыщавых недоумков" и в голове у них кроме любви (влюблённости, увлечения, почитания, преклонения и так далее) к противоположному полу ничего не было (учёба катастрофически летела в тартарары из их милых головок). Некоторых учениц по физическим данным, макияжу и поведению, можно было спутать с молодыми учительницами. Правда мудрый человек от учительниц самих учениц отличал по одежде. За ТАКУЮ одежду в семидесятые годы могли посадить как за откровенную порнографию.
   Настя проводила лекцию, очень созвучную с лекцией по предмету ОБЖ на тему "Как не стать лохом в современных условиях". Приводились примеры из милицейской практики, а точнее криминальных сводок, где основными фигурантами были подростки. К великому сожалению, играя на глупости и самонадеянности подростков, некоторые опытные "товарищи" с криминальным прошлым, иногда брали их на элементарное "слабо" или вешали "лапшу" на уши. После этого совершались кражи, мелкие хулиганства и грабежи, наносились телесные повреждения, а иногда, к сожалению, даже убийства. Когда же оперуполномоченные, участковые и инспектора ПДН доходчиво (иногда съездив книгой Уголовного Кодекса по глупой голове несовершеннолетки) объясняли под какую статью подпадают их проступки, то родители брались за ремень, сами подростки за голову (видимо запоздало мозги включались), но было уже поздно, их ждал конвой и судья.
   Основную массу класса милицейские сводки со знакомыми фамилиями немного напрягали и даже заставляли задумываться, что радовало Настю (видимо до не до конца прокуренных и пропитых мозгов что-то доходит), но вот одна девочка... Ещё на первых минутах урока Анастасия заметила, что после официального знакомства именно ЭТА ученица стала пристально её разглядывать. Некоторые мужчины любят говорить, что при встрече двух женщин их взгляды становятся похожими на взгляды таможенников, то есть с ног до головы происходит оценка фигуры, одежды, причёски, макияжа, маникюра, размера груди, стройности ног и даже быстро делаются предварительные выводы о возможном уровне интеллекта, короче всего не перечислишь. Данный взгляд и оценка происходят за считанные мгновения и равнозначны хорошему рентгену.
   Анастасию это пристальное изучение сначала немного нервировало, а потом... да начхать, может у девочки с "крышей" не в порядке, пусть смотрит. Вытянув все известные данные об этой девочке, Настя вспомнила, что та с раннего детства занимается рукопашным боем и сколотила вокруг себя странную компанию, которая ни по каким сводкам пока не проходила. Однако в конце урока, когда посыпались вопросы, именно эта девочка спросила:
   - А по личному вопросу можно подойти попозже?
   - Да без проблем, - ответила Настя без задней мысли, - если что я сегодня в кабинете соцпедагога нахожусь аж до девятнадцати часов.
   Девочка таинственно улыбнулась и решительно кивнула, мол жди, обязательно подойду и спрошу.
   Тогда Настя была ещё спокойна...
  
   - Ну что, инспектор, - начала очень дерзко зашедшая в кабинет девчонка, - давай знакомиться - Василиса Казанцева.
   - Привет, тёзка, - насторожилась Настя, но панибратничать не стала, решила сразу осадить борзую девушку. - Тебя не учили, как со старшими надо разговаривать?
   - Да я вообще-то сама выбираю, как разговаривать с женой моего папика.
   Вот тут-то у Насти брови взлетели в точку максимума, а нижняя челюсть рухнула в точку минимума.
   - К-какого "папика"?
   - Ну маво вооще-то. Я Казанцева Василиса Александровна. Что, не знала, что у твово муженька дочка без алиментов вот уже почти пятнадцать лет чалится, с хлеба на воду перебивается, обноски от мамаши беспутной донашивает?
   Если сказать что Настя была в шоке, то это ничего не сказать. Молодую женщину словно током ударило и тут же облило ледяной водой. Дальше включилась логика и мысли забегали как тараканы: "Нет, Шура это не мог от меня скрывать. Тут надо разобраться, с чего это больше десятка лет ему никто о дочери не говорил, а потом вдруг?... ОН НЕ МОГ НЕ СКАЗАТЬ МНЕ О ДОЧЕРИ!... Если бы знал о ней, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал МНЕ, своей жене. Вывод: ОН НЕ ЗНАЕТ О ДОЧЕРИ!".
   - А... а... ага, - смогла немного прийти в себя Настя, приведя, наконец, нижнюю челюсть в культурное состояние. - А чего ж ты... почти пятнадцать лет молчала?
   - Так мне маманя сказала, что папик обрюхатил её, развёлся и отстукал копытами в неизвестном направлении. - Василиса уселась на стул и, спокойно глядя в глаза застывшей Насти, на американский манер забросила на стол ноги. - А тут я недавненько вижу, что ты прогуливаешься по бродвею Ленина с подозрительно знакомой мордой. Я в фотоальбомчик семейный залезла и что ж я вижу?
   - Что ты там увидела?
   - Папанька в курсантской форме, молодой ещё, с маманькой обнимаются. А мне с детства, понимаете ли, все уши прожужжали, что не могут найти его по всей Рассии-матушке.
   - Ну и чего же мы хотим? - задала интересный вопрос приходящая в себя Настя.
   - Компенсацию за прожитые без папанькиного тепла годы.
   - Это сколько же?
   - Ну... - у девочки радостно заблестели глаза. - За каждый месяц по две с половиной косухи, плюс за подарки на новый год и день рождения, а так же моральная компенсация и того... буду милостивой... остановимся на пятистах кусочков деревяненьких.
   У Насти проявились первые признаки удивления и иронии:
   - А не многовато ли? Откуда у него столько денежек должно быть? Он же не олигарх и не родственник Абрамовича.
   - Да я уже справки навела, он крутой опер, гремит по всей области! И не надо мне развешивать вермишель вместо серёжек, что якобы он кого-то не отмазал за бабульки. Я ментов знаю, да и прессу читаю регулярно. Честным ментам столько в ментовке не проработать. - Перегнувшись через стол девочка доверительно прошептала, - Пока я никому об этом не сказала, так что давай решать этот вопрос по-тихому, по-семейному. Вы мне бобосики, а я молчу в тряпочку.
   - М-да, - задумалась Настя, - не зря говорят "Девушка - либо красавица, либо с головой в порядке", это про тебя видимо, уродиной-то тебя не назовёшь.
   - Не врубилась... - обалдела Василиса, её ещё ни разу не назвали красивой идиоткой в очень мягкой и изощрённой форме, - ты чё, борзеешь чо ли? Да я тебя сейчас по стенке размажу... - Василиса с детства привыкла к дракам, поэтому первым её рефлексом было вцепиться в волосы инспектору и рвануть так, чтоб голова ударилась о ближайшую стену или шкаф.
   - Значится так, - Настя быстро перехватила кисть и от болевого захвата молодая тинэйджерка взвыла на высокой ноте. - Старших надо уважать. Если тебе это мама не привила в детстве, то от меня ты почерпнёшь много новых и полезных правил. И раз уж ты назвалась моей "родственницей", то я начну воспитывать тебя с этой минуты, как родную. Ясно?
   - Не имеешь права, мочалка с погонами!!! А-А-А!!! Больно!!!
   - Чтобы не было больно, а так же чтоб мне самой было понятно, дошло до тебя или нет, отвечать коротко и ясно "да" или "нет". Ясно?
   Небольшое движение и дикий вопль на весь кабинет готов был разнести оконные стёкла:
   - ДА-А-А!!!
   - Ну зачем так кричать, давай беседовать тихо, без повышения голоса и резких телодвижений.
   - Ага, поняла.
   Настя отпустила девочку и даже помогла той сесть на стул. Василиса подчинилась и зашвыркала носом, размазывая слёзы с потёкшей тушью по всему лицу. Впервые ей дали такой быстрый и действенный отпор.
   - А чего ты дерёшься? Больно же!
   - Ну, не я первая начала, я просто оборонялась. Если ты будешь вести себя тихо, то и я буду мягкой и пушистой. А по поводу крутизны давай не будем спорить, я с раннего детства тоже рукопашкой занималась, так что руки и ноги распускать нежелательно.
   - Хорошо, - девочка вынула из кармана тряпочку неопределённого цвета, которую давным-давно называли платком, и попыталась убрать с лица "боевой макияж", а заодно высморкаться. По поводу носа произошли положительные сдвиги, а вот с тушью получился полный облом, её она ровным слоем размазалась по лицу, сделав Василису немного похожей на "афроамериканку" с неравномерным загаром.
   Настя достала из сумочки косметичку и протянула девушке:
   - Давай, наведи порядок на мордашке, а то "папик", как ты его называешь, от такой "красавицы" в обморок упадёт.
   - Мы чё, пойдём знакомиться?
   - А ты думала я от мужа что-то скрывать буду? Как я ему объясню пропажу половину "лимончика" из семейного бюджета?
  
   Шурик первым прилетел домой и развернул бурную деятельность на кухне. Аппетитные запахи ещё на лестничной площадке убойно и активно били по носу проходящим соседям.
   - Милый, я с гостьей! - крикнула Настя прямо с порога.
   Шурик радостно выскочил навстречу любимой жене. Пережёвывая один кусочек жареного мяса второй он нёс на пробу на вилке.
   - Познакомься, муж, это... - Настя забрала вилку с мясом и добавила, - твоя дочка, Казанцева Василиса Александровна.
   Шурик от неожиданности поперхнулся и закашлялся до слёз. Даша Хвостатая (в смысле кошка), прислонилась к косяку (видимо чтоб в обморок не упасть) и на мордашке у неё застыло очень озадаченное выражение.
   - Ну и шутки у вас, Анастасия Батьковна. - Новоявленный "папаша" с трудом перевёл дыхание. - У меня же сердце слабое, так и "крякнуть" не долго. Как мяско, соли и приправ нормально?
   - Нормально, - Настя спокойно стояла на месте и не улыбалась, руки у неё были на талии, что ничего хорошего не предвещало. - Ты от ответа только не уходи, не одна я правду хочу узнать.
   На Шурика напал ступор, челюсть если и не отвалилась, то глаза почти выползли на лоб. В голове резко вскипели мозги, прикидывая примерный возраст "явления" в макияже, время расставания со своей бывшей женой, предохранялись они в последние дни супружества или нет и многое другое, отчего сердце то замирало, то начинало бешеный отсчёт ударов.
   - Я вам не буду мешать, пообщайтесь, - Настя затолкнула обоих в комнату и пошла переодеваться в домашнее.
   Через пару десятков минут, когда на столе появилось три прибора и можно было всех звать к столу, на кухню зашла сначала задумчивая кошка, а потом и не менее задумчивый Шурик.
   - Что дало предварительное дознание и углублённое следствие?
   Шурик как во сне сел на стул.
   - Вроде день рождения получился через почти девять месяцев после развода... Получается, что... Мы расстались в феврале... Она родилась в ноябре... Я в полной... Как-то вот так вот... Если генетическая экспертиза... Даже не знаю как...
   - Оно тебе надо?
   - В каком смысле?
   - Почти пятнадцать лет твоя жена молчала, хотя вы жили не на разных планетах, значит, ей это не нужно было. Ты нигде не скрывался, родители жили по одному и тому же адресу, поэтому вопрос об алиментах решался, опять же при ЕЁ желании, за считанные недели. Скорее всего претензий к тебе твоя бывшая не имела и НЕ ИМЕЕТ до сих пор. Загадка решается очень просто: надо тряхнуть твою бывшую жену и УЗНАТЬ ПРАВДУ, ведь мать-то ТОЧНО знает кто отец её ребёнка, но (!!!)... я не пойму.., а зачем?
   - Что "зачем"???
   - Зачем сейчас суетиться? Если вопрос будет доведён до суда... А если никому ничего не надо...
   - Как это "ничего не надо"!?! - влетела на кухню Василиса. - Я хочу моральную и материальную компенсацию за годы без папкиной ласки!!! Я согласна на генетическую экспертизу!!!
   - Ты ещё о наследстве сейчас заостри вопрос! - осадила её Настя. - Что-то мать твоя мутит не по-детски, а ты людям мозги компостируешь, проявляя дурную инициативу!
   - Да я так не оставлю... Я требую!!!
   - СИДЕТЬ!!! - рявкнул Шурик.
   Настя, юная девушка и кошка дружно и незамедлительно приняли сидячее положение, после чего выжидающе уставившись на главу семьи.
   - По закону, - начал спокойно Шурик, - алименты начисляются с момента подачи заявления. О невыплаченных алиментах я что-то не слышал, что они высчитываются за все года. Однако если бы твоя мать и ты были бы ОСТРО нуждающимися в деньгах или ещё в чём, то, насколько я помню твою мать и её маманю, то есть бывшую тёщу, меня давно бы посадили на программу "ребёнок в кредит на восемнадцать лет".
   - А может быть у них были другие причины!
   - Какие?
   Василиса задумалась и её взгляд невольно упёрся в тарелку, живот предательски "уркнул".
   - Так, - взяла в свои руки руководство ситуацией Настя, - сейчас все едим, а на полный желудок, при поглощении чая, продолжим дискуссию.
   Поглощение пищи происходило в полной тишине, прерываемая хмурыми взглядами между присутствующими (Дашка вообще не сводила своего взгляда с молодой гостьи). Молодые супруги заметили, что девочка поглощает пищу с жадностью человека, не привыкшего питаться регулярно. Чай пили тоже молча, но у сытых людей и взгляды подобрели.
   - Сам готовил? - первым нарушила молчание Василиса.
   - Нет, в ресторане заказывал, - съёрничал Шурик. - Не понравилось?
   - Понравилось.
   - А где сейчас твоя мама?
   - С очередным хахалем и младшим братишкой куда-то в Турцию умотали.
   - А тебя чего с собой не взяли? Ты с кем вообще живёшь?
   - Мелкого с собой таскают, потому что это ЕГО папаша и ему всего полтора года, а мне в школу ходить надо, да и вообще... - девочка взяла с вазочки печенье и задумчиво захрумкала. - Я характерами не схожусь с маманькиными ухажёрами. Живу у бабушки. Тоска зялёная.
   Разговор как-то сошёл на нет и Настя разлила ещё по чашечке чая.
   - Папик, - при таком обращении Шурик чуть не поперхнулся, но еле сдержался, - а чего вы вообще разошлись? Вроде ты без комплексов, должен был такую тёлку как маман сдержать в лёгкую.
   Шурик задумался, говорить ли всю правду, но потом решился:
   - Всё началось с нашей первой встречи с родителями. Твоя бабушка, то есть бывшая тёща, ещё на сватовстве обозвала меня голодранцем, но плюс в мою сторону был тот, что её дочка создана для роли жены офицера, чтоб сидеть дома и ничего не делать. Я должен был осыпать жену деньгами и не соваться в её интересы. Уже тогда мне надо было задуматься, но твоя маман строила из себя милую и послушную девочку, готовую смотреть в рот мне и слушать только меня. Во время ухаживания она была пай-девочкой и мы даже ни разу не ссорились. А вот на свадьбе... Угадай загадку: что это такое в белых кружевах, мычит и по земле ползает? Ответ - нажравшаяся невеста.
   - Да, мами иногда отрывается по полной, - согласилась девочка.
   - Потом начались скандалы в чисто семейной обстановке, но и это можно было потерпеть и постараться не разбежаться, однако меня отчислили из училища и мне было сказано, что "Я выходила замуж за будущего офицера, чтоб быть дамой высшего общества и не работать! А он, умудрился вылететь из офицерского состава, не нужен мне простой мужик!" и мне "сделали ручкой" с печатью в ЗАГСе. Вот и всё. Больше мы не виделись, хотя уже через пару дней я успел заметить её в компании одного богатенького мальчика, в обществе которого мне места не нашлось бы никогда.
   - А через девять месяцев родилась я, - задумчиво пробурчала Василиса. - Ладненько, где тут у вас можно никотиновую палочку выкурить?
   - А какие куришь? - напрягся Шурик.
   - Да вот...
   Казанцев одним быстрым движением выхватил пачку, смял её и выбросил в форточку.
   - Не поняла, это чё было? - опешила девочка.
   - Ну раз ты сделала заявку на родственную кровь - я буду делать из тебя того человека, которого бы хотел увидеть в светлом будущем, то есть: красивую, здоровую и не вульгарную девушку. Понятно?
   - Чё, покурить нельзя чё ли?
   - Следующая сигарета вылетит у тебя вместе с зубами.
   Василиса испуганно взглянула на Настю, но та лишь кивнула в ответ и развела руками, мол ничего не поделаешь, сама в таком же положении (подыграла с таким выражением лица, словно Шурка был деспотом и тираном).
   - И так, приступим к воспитанию. Я упустил почти пятнадцать лет, поэтому будем навёрстывать упущенное прямо с сегодняшнего дня. Как с учёбой? - задал вопрос Шурик и тут же взялся за ремень, - Дневник посмотреть можно?
   - Мне домой пора, - бодро вскочила девочка, - бабушка волноваться будет. Провожать не надо, выход сама найду.
   Щёлкнувший в прихожей замок подтвердил, что выход гостья точно нашла.
   - Ну и..? - перевела дыхание Настя после смеха. - Какие планы на будущее?
   - А ты как думаешь? Как ты вообще к этому относишься?
   - По твоей реакции, будь ты хоть Оскарами обвешан как самый лучший актёр мира, для тебя эта новость об отцовстве была как выстрел из-за угла. Мне это душу согрело, что ты не врун. А по самому факту появления этой... дочки... Внешне и по речи - очень на тебя похожа. Ну что ж тут поделать? От такого никто из мужиков не застрахован, кобели вы все. Так как это было в законном браке, да ещё и ДО меня... Я тебя... прощаю.
  
   Всю ночь Шурик ворочался с бока на бок, пока Настя не врезала ему в рёбра локтём:
   - Успокойся, чего ты?
   - Да погано как-то. Вот думаю об этой ситуации и чувствую себя какой-то свиньёй.
   - Почему?
   - Заделал ребёнка, смылся, от воспитания самоустранился, в денежном отношении вообще не помогал. Не по-человечески это.
   После некоторого раздумья Настя поинтересовалась:
   - А вообще тебе дочка как?
   - Пока не понял. Девчонка как девчонка. Немного симпатичная, со своими "тараканами" в голове. Чувствуется полное отсутствие в воспитании мужской руки. Хотя, если живёт с БАБУШКОЙ - будет полностью потеряна для общества и реальной жизни. Короче запущена, но не безнадёжна.
   - Будешь экспертизу проводить?
   - Зачем? Дождёмся прибытия "заграничной дивы", там и спросим.
  
   На следующий день Настя проходила мимо дежурки и у неё чуть глаза на лоб не выскочили, когда она увидела Василису. Девочку, скованную наручниками, грубо тащил по коридору опер Баранов, не обращая внимание на её крики:
   - Больно, урод!!! Я сама пойду! Руку отпусти, ментяра вонючее!
   Настя мигом оказалась на пути Баранова и гневно спросила:
   - Это что за фокусы? Ты же видишь, что она несовершеннолетняя! Ты не имеешь права применять спецсредства и физическую силу! С прокурором давно не беседовал? Я тебя за такое поведение в отдел внутренних расследований на блюдечке преподнесу. А НУ ОТПУСТИ РЕБЁНКА, ГАД!!!
   Баранов опешил от такого обращения и встал как вкопанный.
   - Повторяю для дебилов, - продолжила Настя на повышенном тоне, - сними наручники и убери свои грязные лапы от ребёнка, пока я тебе в лоб не закатила!
   - Ты чего, Казанцева, оборзела? - Баранов отличался от обычных людей большой тупостью и наглостью, но кое-что в словах Насти его напугало. - Я же в твою службу не лезу, так и ты уйди с дороги, я задержанную веду на допрос.
   - Отпусти ребёнка, урод! - Настя не сдвинулась ни на миллиметр, стоя на пути и уперев руки в боки - не сдвинуть не обойти. - Если по-хорошему не понимаешь я сейчас же пойду к начальнику РОВД и там тебе в более жёсткой форме всё объяснят, даже без моих ударов по твоей тупой башке!
   Опер быстро достал ключ и расстегнул наручники.
   - В чём её обвиняют?
   - Эта чувырла... - Баранов грубо ткнул пальцем в девочку, отчего та чуть не упала.
   - Полегче в выражениях, ЧМО! - огрызнулась Василиса, потирая пострадавшие от наручников места и пытаясь пнуть мужчину в промежность.
   - Короче, Склифосовский, без оскорблений и физической силы, жду конкретных объяснений, - вскинула в примирительном жесте Настя, вставая между ними. - И не дай Бог ты мне будешь лить воду или вешать на уши макаронные изделия. Что КОНКРЕТНО по этой девочке?!
   - Избиение нескольких девушек, причинение телесных, сопротивление, неповиновение и...
   - Ясно, "мелкое хулиганство", наказывается административно.
   - Какое "мелкое"? Я её...
   Баранов оттащил в сторону Настю и зашептал на ухо:
   - Эта соска избила дочь одного ОЧЕНЬ уважаемого человека, который будет ОЧЕНЬ рад, если мы с ней разберёмся.
   - Какие телесные? - Настя сделала вид, что заинтересовалась, а сама усиленно подавала знаки девочке, чтоб та не волновалась.
   - Нос сломан, гематомы на лице, ну и в больничке сотряс накатают, с этим проблем не будет. У других ушибы, может быть, несколько сотрясений накопают. Четырнадцать ей есть так что...
   Настя обратила внимание на синяк и царапины на лице у Василисы, от взгляда также не укрылось, что девочка держится за бок, где ранее была подозрительная дырка на одежде, очень смахивающая на разрез от чего-то острого.
   - Что-то мне дико подозрительно, что вина ТОЛЬКО этой девочки, я её знаю по школе, шкурой и хулиганкой она никогда не была.
   - Я же тебе говорю, - опять усиленно зашептал Баранов, - её отец (пострадавшей девушки) будет ОЧЕНЬ благодарен, если мы запрём именно ЭТУ и проведём СПРАВЕДЛИВОЕ расследование.
   - Та-ак, - Настя напряглась, - а почему ты ведёшь её на ДОПРОС, и ни адвоката, ни педагога, ни родителя этой девочки не наблюдается? Ты видишь, что и у девочки телесные есть и ей нужно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ оказать медицинскую помощь? Неужели ты думаешь, что отец именно ЭТОЙ девочки совсем не захочет СПРАВЕДЛИВОГО расследования дела?
   - Да где я этого отца сейчас возьму? И вообще - надо ковать железо не отходя от кассы. За час беседы без свидетелей в нашем кабинете ничего с ней не случится и ни один адвокат не вякнет, будет полная признанка, уже проверено.
   Настя заметила в конце коридора лейтенанта Маршавина и энергично, пока Баранов отвлёкся на девочку, показала на своё обручальное кольцо и ткнула рядом с собой в пол. Сан-Саныч сразу уяснил смысл данного жеста: "Супруга моего сюда. СРОЧНО!" и исчез.
   - Как инспектор ПДН я должна первой её опросить.
   - С чего это? - Баранов успел поймать метнувшуюся к Насте девочку и резко выкрутил ей руку. - Я её задержал и я её буду... опрашивать.
   - У вас в гестапо ей не бывать, не дам. Только в моём присутствии, адвоката или родителя девочки, а ещё лучше в присутствии всех троих. Понятно?
   Баранов хотел просто бульдозером пройти, отбросив Настю в сторону, но вдруг расслабился и заулыбался, так как в конце коридора увидел своих двоюродных братьев, Овечкина и Козлова, теперь перевес сил был бесспорно на его стороне. Однако звук передёргивания затвора был для всех полной неожиданностью.
   - Девочку отпустил, - Шурик держал пистолет у виска перепуганного Баранова, - а братикам скажи, чтоб не дёргались, за оружие не хватались, я вас всех успею положить за пару секунд, потом на "чеченский синдром" закашу и в дурку. Пяток лет по зонам и дуркам я вытерплю, не облезу, а вы будете червячков в это время кормить и из-под земли через корешки цветочки нюхать.
   - Ты чё, придурок? - Козлов с Овечкиным встали как вкопанные и развели в стороны руки, мол за оружие не возьмутся. - Зачем тебе проблемы из-за какой-то... Это же срок нехилый. Вся жизнь насмарку. Кто она тебе?
   - Забыл вам представить присутствующих и их роль в этой жизни: меня и мою жену вы уже знаете, а вот это - Казанцева Василиса Александровна. Моя дочь. С сего дня она в касте неприкасаемых для вас, а то глотку любому порву и не прокашляюсь. Всё понятно?
   Первым проняло Баранова, который резко отпустил девочку и даже попытался немного отодвинуться от неё, но Василиса, воспользовавшись благоприятным моментом, быстро сократила расстояние и от души всё же попала ему в промежность своей острой коленкой. Его братья изобразили соляных столбов и при появлении запыхавшихся оперов из Шуркиного кабинета такими и остались.
   Шурик нежно отпустил сползающего по стене Баранова и бодренько сообщил своим товарищам:
   - Прошу любить и жаловать - ко мне дочка чайку зашла попить.
   - С печеньем и пирожками, с яйцами... в смятку... - не упустила момента съехидничать дочь.
  
   Василиса быстро жевала пирожки, что ещё утром испекла Настя, запивала их чаем и рассказывала:
   - Кобра со своей бандой шишку в районе школы давно держит, хотя год как закончила нашу шарагу. Я её давно предупреждала, чтоб завязывала и канала со своим папаней подальше (он у неё какой-то хмырь в администрации).
   - А Кобра чем промышляла в основном? - уточнила Настя. Перед этим она обработала рану от ножа на боку девочки и умело наложила повязку. Лишь после того, когда все убедились что опасности для жизни никакой (порез был поверхостным) приступили к выслушиванию героини дня.
   - Да всем помаленьку. Малолеток на мелочь раньше трясла, потом мобилы крутые отбирать начала, а сейчас шмотками и наркотой приторговывает, короче шишкует и всех в страхе держит. Зашугала всех так, что заяв на неё не подают, боятся. Вокруг шобла в четыре-пять шестёрок постоянно ошивается. Если милиция заинтересуется, вдруг прокол где произошёл, одну из шестёрок жертвуют на раз-два. Я со своими ребятами в последнее время прижимать их стала, от школы нашей отваживала, кое-какие канальчики ей перекрыла, вроде нормально всё, я бы её постепенно вышибла, но вот сегодня неудачно на пустыре одна с этими уродами столкнулась, они на ножи меня попробовали посадить, но куда они со своими "лягушкопотрошителями" против моих нунчак? Морды набила, а Кобре стала расклад сил подробнее объяснять, вот тут и нарисовался этот ментяра... ой, - девочка обвела всех извиняющимся взглядом, - с этим...
   - Продолжай, мы не в обиде, привыкли уже, - поощрил к дальнейшему рассказу Руслан.
   - Короче ЭТОТ и её папаша появились. Крутой папаша свою в больницу повёз, а меня вот сюда.
   - На месте следов много осталось? Ножи там можно найти? - встал в стойку гончей, почуявшей дичь, Шурик.
   - А то! Я долбила так, что и зубки найдёте! Там мои нунчаки ещё остались где-то...
   - Настя, быстро работаешь по терпилам в школе, тебе в помощь Киллер и Смерть Фашизму, - начал руководить Шурик. - Мы с Русланом и опергруппой работаем сначала на местности, а потом уж закрепляемся документально. Сан-Саныч и ГАИ - быстро в больницу, отвезёте Ваську и далее работать с врачами и избитыми шестёрками, крутить жёстко, но чтоб липы не было, телесные РЕАЛЬНЫЕ на всех. Василиса подверглась нападению со стороны криминальной группировки уже не малолетних преступниц и смогла постоять за себя, вот на этом и будем стоять. Пока папаша с администрации будет свою линию гнуть нам надо накопать на эту банду побольше и изолировать их так, чтоб никакой адвокат не помог, материалов чем больше тем лучше. Да, от "животных" всё в тайне держать и желательно надёжных прокурорских просветить в происходящем. Работаем в темпе!
   - Настя, а классно иметь папика-опера! Причём - КРУТОГО ОПЕРА! - успела восхититься Василиса, когда все дружно ринулись на выход.
  
   В дальнейшем Кобра и её шестёрки засветились по: кражам, грабежам, телесным, наркотикам, угон и разборка угнанных машин, даже детская порнография всплыла. Всего набралось более трёх десятков эпизодов. Дело было громкое и о нём некоторое время говорил весь Хмельной, так что ни адвокаты, ни прокуратура срок смягчить данной группе не смогли, слишком много людей пристально следили за развитием дальнейших событий. Удивляет только, что ЭТО долго никто не замечал (а вот тут пошла дорожка к администрации и кое-кому стало очень "кисло", но это уже другая история).
  

Спустя месяц...

   Дежурный поднял глаза и испуганно икнул от увиденного.
   ППСники, сама мрачность и молчаливость, бережно, насколько это было возможно, удерживали... Василису Казанцеву. Держа девушку за руки они, тем не менее, готовы были защититься от ударов ногами. Сама девушка имела на лице невинное выражение, отчего сторонние люди недоумевали: "За что этого ангелочка задержали?", то есть в данный момент мелкая фурия была в режиме "боевого ожидания".
   - Т-товарищ капитан, - проблеял дежурный в трубку, - тут к вам... посетитель...ница. Ждёт. Стоит.
   Казанцев появился через минуту, вздохнул и дал команду патрульным:
   - Отпустите этот... кошмар нашего отдела, - после чего повернулся и пошёл в направлении своего кабинета.
   Василиса пристроилась рядом с Казанцевым и стала покорно выслушивать очередную нотацию:
   - И почему это я не удивился, увидев после звонка из дежурки ТЕБЯ? За последний месяц твою личность девять (!!!) раз доставляли в отдел. Я понимаю когда вы машину торговцев наркотой круто разгромили, там незначительные телесные были и дело только по наркоте пошло, а вы как свидетели проскочили. Я приветствовал ваши действия, когда мастерски педофила на чистую воду вывели, вовремя скорую вызвали, а то бы скончался от потери крови или болевого шока, тут многие родители за вас...
   - Вот видишь... - попыталась было начать девушка.
   - Молчи, когда я тебя спрашиваю, - поставил временный "кляп" Шурка. - Заметь, про тех квартирных воров, что вы задержали и доставленных в отдел трёх гоп-стопников я никаких претензий не предъявляю, но вот почти ежедневные драки, о которых мне постоянно докладывают... Ты девочка или боевик-ниндзя? Долго я перед своими коллегами за тебя краснеть буду? Даже Смерть фашизму с тобой на "вы" разговаривает, опасается агрессивных действий.
   - Ну пап, ты пойми, - начала оправдываться Василиса, ластясь к плечу Казанцева словно кошка, - как только Кобру закрыли так начался передел сфер влияния, всякая шушера голову поднимать стала, вот и приходится с ними на стрелках разбираться. Мои ребята в районе почти всю гниль по мордам нащёлкали, сам же видишь, что гораздо спокойнее стало. А Лукошин на "вы" меня называет из-за уважения к тебе, - немного подумав, добавила, - или после того как увидел меня на соревнованиях по кикбоксингу...
   - Васька, у меня сердце болит за тебя, мы же с Настей волнуемся.
   - Да не парьтесь, предки, всё будет в кайф. Мой адъютант проанализировал обстановку и сказал, что скоро всё в колею войдёт и будет ещё спокойнее. О том чья я дочь уже почти весь город знает, а это знаешь какой крутой авторитет и звание почётное!?
   - Эх, Васька, - тяжело вздохнул Шурка, - сейчас-то за что доставили?
   - Да, мелюзга одна у старушки сумку дёрнула, я догнала и... немножко... попинала виновников для науки на будущее. Старухе сумку вернула, а она слишком нервная оказалась или сослепу не разобралась, визг подняла. Рядом пэпсники проезжали и меня от греха подальше к тебе доставили.
   - Ладно, проехали, - Шурик успокоился, он верил девчонке, - чай будешь?
   - С пирожками?
   - Фигуру испортишь, разгильдяйка!
   - Растущему организму много питаться нужно, - не полезла за словом в карман Василиса.
   - Пошли, конечно, с пирожками.
   - Папик, ты у меня золотце! - Василиса чмокнула Шурика в щёчку и с радостным визгом ворвалась в кабинет оперов, где тут же принялась командовать по накрытию стола.
   В кабинете временно наступила суета, а потом Лукошин бросил в сторону Шурика умоляющий взгляд. Перед столом стажёра-опера сидел хмурый мужик, всем своим видом выражая презрение к присутствующим. Данный индивидуум был доставлен за кражу из магазина одежды. Позднее, просмотрев видео, охранники заметили его интеллигентную морду ровно двенадцать раз (столько раз и были замечены пропажи дорогих и модных вещей), а вот на тринадцатый (вот как в приметы не поверишь) он из-за своей жадности, поддел слишком много и был пойман на выходе.
   Около получаса Лукошин пытался его разговорить, но "интеллигент" не проронил ни слова, так как ещё в дежурке заявил, что без адвоката он объявляет "обет молчания".
   Ребята давно хотели прийти на помощь, но Конев сначала сурово наблюдал со стороны и ждал результата от стажёра, а потом и сам задумался над создавшейся ситуацией. Конечно, можно было просто врезать комментариями к УК по вредной голове, но где гарантия, что этот хмырь с таким "крапивным" характером и настырностью потом не затаскает по прокурорам? Нет, тут надо было играть потоньше, отчего Леонардыч показал глазами на Шурика, а сам уткнулся в какие-то бумажки, якобы загрузившись срочной и неотложной работой.
   Казанцев обвёл присутствующих в кабинете намётанным взглядом и понял, что все тайком ждут от НЕГО действий и помощи.
   - Васька, подыграй, - шепнул он девочке и пошёл "работать задержанного".
   Обойдя вокруг сидящего он спросил:
   - Если ты молчишь, то ты этим что-то хочешь сказать?
   Задержанный презрительно выпятил губу и сложил руки в замок на животе.
   - Поза означает "говорить не буду", а губы говорят "менты позорные".
   Конев с хрустом стал разминать шею, ГАИ и Сан-Саныч возмущённо засопели, а Акула хищно оскалился. Мужик кожей почувствовал сгустившееся вокруг напряжение, враждебность и неприязнь, но продолжал молчать, искривив рот и засунув руки в карманы. Ребята уставились на Шурика и он пояснил:
   - Руки в карманах - или фиги крутит или средний палец нам всем показывает, что означает далеко не лестное отношение к присутствующим, а губы говорят, что он на этом "пальце" нас ещё и представляет.
   - Ну и как с таким... - Смерть Фашизму запнулся в подборе более красочной формулировки, - чудаком на букву "мы" разговаривать?
   - Да просто, его же языком, - пояснил Шурик, после чего сел в своё кресло, вынул из ящика резиновую дубинку, попробовал её на изгиб, затем на столешницу улеглась книга "Пытки средневековой инквизиции" и чемоданчик с красочной надписью: "Слесарю-сантехнику МВД для проведения успешных допросов". Открыв крышку чемоданчика, Казанцев развернул его, чтоб мужичёк детально рассмотрел содержимое (что для чего предназначалось было описано на крышке): кляп и клизма внушительных размеров ("Для закачки жидкости в нос, когда кляп будет во рту"), набор напильников и надфилей ("Для стачивания зубов"), щипцы и плоскогубцы ("Для вырывания ногтей"), гвозди ("Их место под ногтями"), крючки ("Использовать в ноздрях допрашиваемого"), зажимы ("Для удержания пальцев, чтоб не вырвался") и даже пилка ("Для распилки костей"). Все металлические инструменты и принадлежности были в "крови", а в углу валялся кусок какой-то кожи с волосами, который Шурик брезгливо взял двумя пальцами и спросил:
   - Ну кто кусочек скальпа с прошлого допроса не выбросил? Надо поаккуратнее работать и после себя следы убирать, я вам не нанимался уборщиком. - При этом Казанцев напустил садиско-радостное выражение лица в предвкушении дальнейшего (Чикатило и другие маньяки просто отдыхают, нервно покуривая в стороне).
   Масла в огонь подлила Василиса, заметив скучающим голосом:
   - Только крови сделайте поменьше, а то прошлый раз я замучилась пятна замывать.
   - А чего замывать? - поднялся Киллер и вытащил из шкафа рулон плёнки (на теплицу сегодня купил), - Сейчас расстелем и всё на мази будет.
   Задержанный проявил завидную резвость и схватил лежащую перед ним ручку и чистый лист бумаги. Ребята заулыбались, прочитав лишь первую строку, написанную крупными буквами: "ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ".
   - Папик, - зашептала на ухо Василиса, - я только в милиции хочу работать. Возьмёшь? Семейная династия будет: ты, Настя и я. Здорово, да?
   - Подрасти сначала, ментозаврик в юбке, а потом и поговорим.
  
   Вечером домой пошли втроём: Шурик, Настя и Василиса. Отдыхая от дневной суеты они разговаривали, неторопливо шли по парку и дышали осенней свежестью. Рядышком, по параллельно идущей дорожке, на лошадях лихо гарцевала пятёрка девушек. Юные наездницы наслаждались плавностью и красотой движений своих грациозных копытных и млели, ловя восхищённые взгляды проходящей стайки юношей.
   - Слушайте, ребята, - подала голос после некоторого раздумья Василиса, - ну если к папику я обращаюсь как к папику, то как мне называть тебя, Настя, не "мамик" же?
   Все задумались и в это время рядышком прошла пара: мать и её дочка лет четырёх.
   - Как мне лошадок жалко! - неожиданно заявила девочка.
   - А почему тебе их жалко? - удивилась мамаша.
   - Ну как ты не понимаешь, у них же КОПЫТА, пальцев нет, как им в носу ковыряться?
   После дружного смеха Василиса спросила:
   - Можно я у вас сегодня переночую?
   - А бабушка... - начал Шурка.
   - Я её предупредила, не впервой уже, - поймав напряжённые взгляды семейства Казанцевых, девушка поспешила пояснить, - я раньше у своей подруги ночевала, зуб даю, больше нигде.
   - Ну, если предупредила...
   - УРА!!! - подскочила Василиса и полезла целовать обоих, - Эх, предки, как я вас люблю! С вами всегда так интересно!
  
   К новогодним праздникам Василиса уже не участвовала в драках, действительно, обстановка в районе "устаканилась". Совместными усилиями девушки, её компании и милиции (в лице Насти, Шурика, да и вообще всего кабинета оперов под номером двадцать семь) мелкий криминал "прижал хвост". Более "крупный" криминал выпал в "осадок", когда Василиса под ручку прогулялась возле школы с участковым Зайчиковым. От внешнего вида Годзиллы завуч по дисциплине долго пила сердечные, а рабочие с ближайшего автосервиса (он на углу возле школы обосновался) стали здороваться с девушкой, сдёргивая с голов свои шапки и немного кланяясь.
   Сама Василиса крепко взялась за учёбу и своё поведение, что со стороны считалось и смотрелось как высшее достижение педагогики, а так же личного примера "родителей".
   Шурик сначала был напряжён, ожидая какой-нибудь подлянки от жизни, а потом стал даже завидовать Насте, которая в лёгкую стала своей "падчерице" самой близкой подружкой. В просторной квартире девушка заимела свой уголок, в ванной появилась своя зубная щётка и шампуни, в шкафу теперь находились её вещи, она как-то ненавязчиво почти переехала жить к Казанцевым.
   Гром грянул неожиданно.
  
   - Капитан Казанцев? - очень грозно обратился к Шурику мужик в шляпе и кожаном плаще, зайдя с двумя "близнецами" (по шляпам и плащам, а так же по строгим выражением морд, пардон, лиц) в кабинет к операм.
   - Истинно так, - улыбнулся Казанцев и спросил, - С кем имею честь?
   - Майор Буксов, отдел внутренних расследований, - мужик лениво махнул своей "ксивой" и представил стоящих за спиной, - а это - мои коллеги.
   По поведению со стороны они смотрелись людьми царских кровей, перед которыми все должны были пресмыкаться и лебезить.
   - Чем могу быть полезен?
   - Попрошу сдать оружие и проследовать за нами для беседы.
   - ЧЕГО?!? - в кабинете дружно поднялись ВСЕ опера, а шустрый Акула рванул за подмогой, которая в виде Чернова и Левашова тут же и заявилась. По весовой категории мускульной массы опера перевешивали незваную троицу раза в четыре минимум, а когда в дверях "нарисовался" участковый Зайчиков, то трём "челам" с отдела внутренних расследований ОЧЕНЬ резко поплохело.
   - Я не ослышался? Вы захотели со мной ПОБЕСЕДОВАТЬ? - улыбка с лица Шурика не сошла, но интонация говорила сама за себя, от неё кровь в жилах застыть могла (сопли в носу совсем сосульками сделались).
   Буксов нервно сглотнул, под пристальными взглядами присутствующих он понял, что при данном раскладе трупы его и товарищей могут и не найти, поэтому резко сменил тон и сценарий своего поведения.
   - Д-да, побеседовать. Мы не хотели вас смущать некоторыми вопросами в присутствии ваших товарищей и коллег... Так может быть вы пройдёте с нами?
   - Нет, с ВАМИ я не пройду, мне некогда. Я согласен ПОБЕСЕДОВАТЬ, только от своих товарищей я скрывать НИЧЕГО не намерен. - Шурик привстал и медленно указал на стул напротив своего стола. - Присаживайтесь, я готов ответить на ваши вопросы. Только поторопитесь, мне скоро на задержание надо выезжать, вооружённых бандитов брать будем, так что не подумайте чего плохого, но... "пулемёт" я вам, братцы, не отдам.
   Буксов сел на стул, а его товарищи остались стоять и испуганно коситься на подступивших поближе оперов и страшного участкового.
   - Вам знакомы некие Казанцева Василиса и Пелихова Нина Петровна? Какие у вас с ними в последнее время отношения?
   - Ну... Василиса Казанцева является моей дочерью, её знают и мои товарищи и моя супруга, а вот Пелихова... - Казанцев задумался, - Хотя, если судить по имени и отчеству, то это скорее всего моя бывшая жена. В девичестве Моргунова, затем Казанцева, а теперь видимо Пелихова? - выстроил логическую цепочку Шурик и дождался утвердительного кивка Буксова. - С ней мы не виделись почти шестнадцать лет.
   Буксов недоумённо переглянулся со своими товарищами.
   - То есть вы хотите сказать, что Василису Казанцеву вы не... похищали? Не совращали? Не что?.. Это ВАША ДОЧЬ?
   - Не похищал, не совращал, дочь, - подтвердил Шурик.
   Недоумённые взгляды медленно и уверенно перерастают в гневные:
   - А эта... Пелихова заявила... - Буксов встал, протянул руку Шурику, - извините, чуть вас не обидели понапрасну. Больше вас не побеспокоим.
   - Бывает, - пожал руку Казанцев, - в наших семейных вопросах сами разберёмся, без стрельбы и рукопашной.
   - Разбирайтесь, - Буксов посмотрел на напряжённо застывших ребят, усмехнулся и добавил, - только без трупов. Заявление Пелиховой мы сегодня же передадим в ваш отдел, пусть участковый с ней поговорит, опросит, кого надо и вынесет отказной, но будьте осторожны, она нам такого наплела.., так что может и в прокуратуру накатать. Там её муженёк нынешний что-то суетится, денег вроде бы хочет, "за моральный ущерб" и тогда, мол, дело можно пересмотреть... До свидания, успехов вам.
   После ухода троицы Шурка рухнул на стул и вытер резко выступивший на лбу пот.
   - Трупов не будет, - решительно пророкотал Зайчиков, - материал я заберу и к ней просто визит "вежливости" сделаю. - На Годзиллу было страшно смотреть, он был возмущён тем, как обошлись с его товарищем. - Трупов и телесных точно не будет, гарантирую, но заикаться будут оба, пожизненно.
  
   В этот же вечер Шурик и Настя пристально уставились на допивающую чай Василису. Под требовательными взглядами девушка почувствовала себя очень неуютно.
   - Ты ничего нам сказать не хочешь? - не выдержал первым Шурик.
   - Пап, ну...он обещал не жаловаться, - девушка заволновалась, но держала себя относительно уверенно. - За телефон же ему срок светил, а я просто морду ему начистила и заставила всё полюбовно вернуть, с небольшой моральной компенсацией и извинениями. Обе стороны остались довольны.
   - Не то, думай дальше.
   - А про двойку за поведение на литературе... - "догадалась" Казанцева младшая, - мы потом с учительницей договорились и друг друга поняли, я даже пол ей бесплатно помыла. Всё пучком, нормалёк, претензий и жалоб не будет.
   - Нет, более личное.
   - Тут... маман недавно заявилась со своим... - Василиса, потупив глаза, медленно ковыряла клеёнку на столе. - Они мне скандал закатили, что я ночую чёрт знает где... Ну я и сказала, что совершеннолетняя и могу сама выбирать где и с кем мне жить. Поорали там немножко и я ушла... К тебе, пап, ушла. Не могу я там жить. Вы-то нормальные предки, а они... всё о деньгах, о тряпках, как поскорее и повыгоднее меня замуж выпихнуть. - Девушка подняла полные слёз глаза и тихо спросила, - Можно я с вами жить буду?
   Настя крепко приобняла девочку и решительно заявила:
   - Не можно, а нужно.
  
   Через два дня Годзилла выдал "отказной" и ксерокопию материала отдал Шурику, который от удивления после прочтения всех объяснительных чуть не упал со стула:
   - Коля, а зачем вот ЭТО она написала? - Казанцев с удивлением читал "Добровольный отказ от дочери". - Там точно без телесных обошлось?
   - Телесных не было, но на диарею пробило обоих. А отказ написала под моим морально-уничтожающим взглядом, пусть будет, и тогда если сунется по своей глупости в прокуратуру, то после этой бумаги она вообще ничего не вякнет. Живи, Шурка, спокойно.
  
   Этим же вечером, после крутых разборок с заскочившей в отдел "дамы" растрёпанной внешности, дежурный дико заорал прямо по громкой связи, вслед бегущей по коридору:
   - ШУРКА!!!
  
   PS.
   Василиса в это время находилась в кабинете оперов и от такого крика даже вздрогнула:
   - Чё за вопли? - удивилась она.
   - Не знаю, но на всякий случай скройся в шкафу и не отсвечивай.
   Через несколько десятков секунд в кабинет ворвалась фурия.
   - Ага!!! - заорала она с порога, увидев Шурика.
   - Ага, - подтвердил он скромным голосом зайца из мультфильма "Ну, погоди!" и невинным взглядом уставился на свою бывшую жену. - Чем обязан?
   - Да ты, козёл, меня дочери лишил!!! Заманил, обманул, обдурил девочку!!! Против меня настроил!!! Подослал какого-то гамадрила, он нас запугал!!!
   - Я!?? Ничего подобного, никого я не подсылал. А Василиса вполне самостоятельная и умная, она в семье нормальной хочет быть и поэтому сама решила с кем из родителей жить, я с женой не против. Кто в этом виноват... уже не тебе и твоему муженьку судить.
   - Да ты знаешь, что она не твоя дочь? Она семимесячной родилась, все документы есть. Её отец - Николай Волынский! Он мне алименты платит!
   - Это тот стукач? Бывший секретарь комсомольской организации? Сынок богатеньких родителей и наипервейший ЧМО? - Шурка просто обалдел от услышанного. - Хорошо я его тогда опустил, но видимо мало.
   - Пусть и так, но именно ОН отец моей Василисы!
   - Ну, тогда я вообще тебе сочувствую, ты её потеряла окончательно. Васька слишком честный и порядочный человек. Если она узнает настоящего отца, то есть этого урода морального, поближе, то возненавидит тебя ещё сильнее. Живи спокойно, мы тебе мешать не будем. У тебя есть сын и муж, алименты халявные, вот и не лезь к нам в семью. Тем более...
   Шурик помахал ксерокопией "Добровольного отказа...".
   Пелихова узнала свой почерк, шумно засопела, как паровоз, развернулась и выскочила из кабинета.
   Из шкафа вышла притихшая Василиса и села на стул. Из её глаз безудержно текли слёзы, губы были искусаны до крови.
   - Значит ты мне не папа? Ты и Настя теперь меня...
   - Васька, какая же ты дура! - Шурка подошёл к девушке, поднял её и крепко прижал к груди. - Мы с тобой одной крови. Ты мне РОДНАЯ и никуда мы с Настей тебя не выгоним. Мы - СЕМЬЯ. Ясно тебе?
   - Ясно, - прошептала счастливая девочка и заявила, - я вам никогда мешать не буду, я ваших детей с удовольствием как родных братьев и сестёр воспитывать буду.
   - Ну, это когда ещё будет...
   - Через несколько месяцев... Настя тебе ещё не сказала, что беременная?
  

Продолжение следует...

Глава 33. ДеЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, КАК ОНО ЕСТЬ.

Не стой где попало! А то ещё попадет.

Один из законов современной действительности.

   В детстве мы верим в добро, Деда Мороза, ласковую и единственную маму, вечную жизнь, сказку и многое что ещё, короче дети, что с них взять. Первые разочарования начинаются с детского сада, утверждаются в школе, а к совершеннолетию большинство подростков отбрасывают детскую мечту, разминая кулаки и натачивая зубы для дальнейшего существования. Только в книгах и сериалах остаётся обязательная счастливая концовка, где герои получают необходимую помощь в самый последний момент (прилетает Бэтман и хватает у самой земли за хвост падающий самолёт, врачи находят противоядие или делают удачную операцию с мгновенным выздоровлением, находится завещание внезапно скончавшегося миллионера двоюродного дядюшки троюродной тётки вашего четвёртого мужа второй жены, который отписал всё только вам ... Ну дальше сами фантазируйте, я больше не буду пересказывать сюжеты бразильских сериалов и мыльных опер).
   Жизнь - река. В ней есть участки спокойного течения, есть пороги, повороты, водовороты и даже стоки промышленных предприятий встречаются (данные явления возникают от советов недоброжелателей или "умелого" руководства "доброжелателей"). Мы можем спокойно отдаться течению или попытаться промыть своё русло, но рано или поздно мы всё равно растворимся в океане (море, озере или другом водоёме), прекратив своё движение, а точнее, растворившись в материи вселенной (так я называю смерть).
   Хотим мы этого или нет, но шишки придётся набить всем, не вечно же нас будут опекать родители и водить за ручку. И чем скорее мы наберёмся этого опыта и сделаем соответствующие выводы, тем лучше будет для нас.
   Я как-то стремился оградить своего читателя от ИСТИННОГО положения вещей, но думаю, что этим самым только приелся вам. Многие не один раз успели подумать, что "слишком гладко у этого героя всё получается, так не бывает". Спешу вас разочаровать, такое бывает (правда не очень часто). В каждом коллективе есть один или даже парочка людей, которые относятся к жизни без напряга, то есть, разгильдяи. Нет, они не бездельники, не алкоголики и тунеядцы, просто они заводилы, люди у которых в руках всё "горит", они относятся к возникающим проблемам спокойно, рассуждая "лишили премии - да пусть этим начальникам она поперёк горла встанет, когда они по большому пойдут". Если надо что-то сделать очень качественно на грани риска - поручите самому примерному сотруднику, и... он запорет работу. Вот для этого и существуют разгильдяи, которые сделают это легко, словно этим и занимались всю жизнь. Если же у кого случаются личные неурядицы, то почему-то опять все идут не к "пай-мальчикам" и не к "пай-девочкам", а именно к...правильно, к тем, кто может внимательно выслушать и разглядеть эту ситуацию с юморной точки зрения, вызвав тем самым не очередные слёзы, а улыбку (смех, хохот) в адрес уже отпадающей проблемы (и отпавшего инфаркта).
   Я уже устал давать наставления окружающим, что НЕЛЬЗЯ зацикливаться на каком-то событии, умейте отметать всё плохое и допускайте до сердца только хорошее. В народе говорят проще: "С горем надо переспать ночь, а с утренними лучами оно станет тусклее, если вообще не исчезнет" (некоторые на таком "горе" умудряются жениться. Спокойно, просто это такая мужская шутка).
   Ладно, вернёмся к действительности и приготовьте валидол, так как я приоткрою розовые шоры и покажу жизнь, как оно бывает, в жизни-то, а не в книге...
   ...Во время проведения совместного с администрацией рейда инспектором ПДН капитаном милиции К. в квартире N... дома N... по улице С-ой был обнаружен труп 9-месячной девочки, завёрнутой в полиэтиленовый пакет и уложенный в рюкзак. В убийстве ребёнка призналась мать, гр-ка В., 1981г.р., заявив, что ребёнок мешал ей "уйти к Богу". В квартире найдена литература религиозного содержания. Подозреваемая состояла на учёте у врача-психиатора. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 2 статье 105 УК РФ (убийство малолетнего, находящемся в заведомо беспомощном состоянии)...
  
   Мать с отцом валялись на полу в большой луже общей крови. Видимо в пьяном угаре они дрались до смерти, тыча в друг друга кухонными ножами и даже обломками от бутылок, а трёхлетний ребёнок со взглядом забитого зверёнка сидел над телами и грыз грязную сырую картофелину. Когда он чесал худенькое тельце, покрытое грязными тряпками и кровавыми коростами страдая от укусов блох, то Шурику сразу вспомнились кадры об узниках фашистских концлагерей. В доме стояли запахи: непереносимый кислый протухших огрызков, человеческих испражнений, а также медленно расплывался рвотно-сладковатый трупный.
   - Они жили долго и счастливо и умерли в один день, подравшись. Родители решили заняться гладиаторскими боями, - мрачно пошутил Шурик. - Где инспектор ПДН? - спросил он участкового. - Она же первая тут побывала, куда девалась?
   Участковый, парень лет двадцати трёх, в новой не обмятой форме с трудом сдерживал рвотные позывы и кивал куда-то в сторону входной двери.
   - С ... с... с соседями разгова... рива... ет... - не сдержавшись он подбежал к окну и даже успел одну створку раскрыть, прежде чем его вырвало.
   - Эх, молодёжь, - проворчал Казанцев и, пошарив в кармане, с сожалением показал голодному ребёнку пустые руки и сказал, - У меня ничего нет, скелетончик, но ты не волнуйся, сейчас тебя повезут в тёплый дом, накормят, помоют. С годами, надеюсь, ты забудешь этот кошмар.
   Подойдя к участковому и дождавшись, когда его желудок выбросит очередную порцию завтрака, Казанцев строгим голосом проговорил:
   - Нюни не распускай, рви в магазин, молочка ребёнку купи, булочку маленькую и обязательно скорую вызови. До прокурорских и эксперта понятых подтяни. Да где эта инспектор?! Пусть хоть она немного ребёнка отвлечёт, только скажи чтоб поосторожнее, а то блошек отгребёт.
   Участковый повернулся, взглянул на лужу крови, вдохнул запахи и опять перегнулся через подоконник, рискуя вывалиться на улицу:
   - Не... не... не могу я! - в промежутках между позывами рвоты выговорил он.
   - Ох, какие мы нежные, - проворчал Шурик и пошёл на выход.
   Бледная инспектор ПДН стояла на лестничной площадке "влипнув" в стенку и её колотило как при работе с отбойным молотком. Соседка лет сорока пыталась сунуть ей под нос ватку с нашатырём, но инспектор с ошалелым взглядом мотала головой и от стенки не отлеплялась.
   - Видимо впервой такое увидела, - прокомментировала соседка, - ничего, отойдёт.
   - Вы там ребёнку дайте что-нибудь, а я пока медиков вызову, - сказал Шурка и, дождавшись утвердительного кивка женщины, пошёл на улицу.
   - Ну и чего там? - спросил водитель дежурной машины.
   - Ты чего лыбишься? - Шурик полез в салон, подбираясь к рации.
   - Я тут прикалываюсь над этим телом, - ткнул он пальцем в окно с живописно "рычащем" участковым.
   - А, это? Так, перебрал вчера. Ты сходи, помоги ему, а то перед гражданскими неудобно как-то.
   Хихикнув, водитель пошёл в подъезд, а вокруг собирались зеваки.
   - База, база, ответь группе.
   - На связи база, что там у вас?
   - Два жмура и ребёнок полудохлый. Поторопи эксперта, прокурорских и труповоз. Для ребёнка срочно скорую, тощий очень, дня три видимо не ел. Как понял, база?
   - Скорую, труповоз, эксперта и пинка прокурорским. Надолго не пропадай, держи в курсе дел. До связи.
   Рядом с участковым в окне в это время появился водитель, его тоже стало безудержно рвать.
   - Вот блин, опять работать одному, без помощников, - Шурка в сердцах хлопнул дверью и направился к подъезду. - А как хорошо всё начиналось...
  
   ..."Сорок седьмой, сорок восьмой, тридцать девятый, ответьте К-ке!"
   "На связи сорок седьмой."
   "На связи тридцать девятый."
   "На связи четыре-восемь."
   "В районе городского парка возле центрального входа идёт массовая драка, похоже с оружием, есть пострадавшие. Я предупредил ОМОН, но они в разборках на рынке завязли, быстро подъехать не смогут. Ребята, поосторожнее там. Об обстановке докладывайте незамедлительно. Как поняли, приём..."
  
   Сегодня семья Казанцевых пробудилась от шаловливого солнечного лучика. Началось бабье лето с прекрасной погодой, горой спелых фруктов и яркой игрой красок осенней листвы.
   - Солнышко, рванём на выходных в лес?
   - Рванём, а мясо мариновать?
   - Само собой.
   - Подожди, ты же на дежурстве в выходные.
   - Опачки! Я и забыл совсем.
   Именно в это время раздался телефонный звонок.
   - Слушай, Шурик, привет! Я тебя не разбудил? - раздался бодрый голос Чернова Ромки.
   - Уже встали. Что хочешь?
   - Да вот, родители приезжают сегодня, мне отгул требуется, а я на дежурство должен заступить. Давай махнёмся? Я за тебя в субботу, а ты...
   - СОГЛАСЕН!!! Жена!!! Шашлык на выходных наш!!!
   Однако первый "звоночек", предупреждающий, что не всё так гладко, прозвенел при зачитывании состава оперативной бригады. Самым опытным был Казанцев. Следователь с участковым и экспертом-криминалистом в этом году вместе отучились в юридическом институте. Инспектор ПДН вчера обмыла первое офицерское звание, а ещё в мае была учительницей начальных классов. Водитель дежурки после армии и учебки позавчера принял новый УАЗик, который пах ещё заводской краской. А в окошке дежурной части светилась ехидная рожица дежурного, уж он то знал и даже предполагал, что без приключений сегодня не обойтись.
   - Во влип! - в сердцах воскликнул Шурка.
   Очередь потерпевших и просителей с тихим ворчанием обитала в коридоре и почти до обеда человек около сорока дружно "присели на уши" дежурному оперу, пока "молодёжь" бегала по кабинетам со своими старыми и опытными товарищами, которые глубокомысленно глядя в потолок пытались поделиться своим опытом, Шурик лихо отфутболивал терпил, кого к участковым, а кого... подальше, но цензурно, так, чтоб не обращались с жалобами да ещё и себя винили в своей глупости. Несколько заявлений всё же пришлось принять, однако учитывая несерьёзность или где ТОЧНО были "лица" виновных, ими занялись младшие товарищи, причём в срочном порядке и при этом учитывалась территориальность.
   Где-то около одиннадцати часов с дежурки поступил вызов на серьёзный случай, поэтому Шурик с радостью рванул на "свободу" из душного кабинета.
  
   ...гр-н Ф., 1968г.р., ранее не судим, в состоянии алкогольного опьянения связал свою соседку гр-ку З., 1975 г.р., и её дочь, 1995 г.р., перерезал шланг бытового газа и поджёг горелку. Во время взрыва газа были частично и полностью разрушены четыре квартиры, гр-ка З. погибла на месте, её дочь и гр-н Ф. в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу. По предварительной версии гр-н Ф. покушение на убийство совершил после сексуального насилия над хозяйкой квартиры и её дочерью. В отношении преступника было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пунктам "а,е" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершённое общеопасным способом). Однако гр-н Ф. в больнице скончался. Если не выяснится, что к взрыву причастны другие лица, уголовное дело прекратится в связи со смертью подозреваемого...
  
   К дороге полз окровавленный человек и мычал от нестерпимой боли. Всю ночь он пролежал без сознания, а утром, услышав звуки машин, выбрал правильное направление. Обнаруживший его патруль побоялся даже притронуться к нему:
   - Мужик, потерпи, мы скорую вызвали, они едут уже, - пытался успокоить избитого один из патрульных.
   Мужик повернул голову на голос и, выплюнув сгусток крови с осколками зубов, начал что-то скрести по земле обрубками пальцев.
   - "Зэ"? - уловив отрицательный жест патрульный продолжил читать. - Значит - "Три"? Ага, значит "три"... дальше. "Парней", значит их трое парней было? Уяснил, дальше давай... "конь"... какой конь?
   Избитый дёрнулся и затих.
   - Да где эта скорая! - вскричал патрульный и в этот момент послышалась далёкая сирена, но душа человеческая уже покидала окровавленное тело. После зверских побоев было даже удивительно, что человек смог столько прожить, чтоб доползти до людей и написать несколько слов, которые позволят в дальнейшем задержать его убийц.
  
   Почти как классические японские трёхстишья-хайку:
   Лают собаки.
   Кто-то стреляет в ночи.
   Криминогенный район...
  
   Врач скорой пытался объяснить и даже что-то показать эксперту, но тот упорно не подходил к телу и глядел куда-то "в пространство", хватая воздух широко открытым ртом, как рыба, выброшенная на берег. Казанцев пробовал сначала отнестись к данной ситуации с шуткой, потом попытался прикрикнуть, а затем, матюгнувшись от души, отвёл гражданского врача в сторону и попросил проконсультировать по обстановке.
   - Ну что вам сказать предварительно, - начал врач. - Били долго, издевались. Глаза выколоты, язык отрезан, как и уши, пальцы ломали и даже несколько просто отрезали или оторвали, били чем-то вроде биты бейсбольной (я такие гематомы уже видел не раз, так что бита была, поверьте). На ощупь перелом основания черепа, коленям досталось так что и там костей целых не осталось, рука сломана и несколько рёбер уж точно, за позвоночник не знаю, врать не буду. Порезы не считал, точнее патологоанатом скажет. Желание жить у него было, поэтому и дополз с ТАКИМИ травмами.
   - Понятно, спасибо за квалифицированную консультацию.
   Шурик успел попрощаться с врачами скорой и тут подкатили прокурорские. Схватив НОРМАЛЬНОГО эксперта (с разрешения следователя прокуратуры) он и патрульные осторожно двинулись по кровавым следам и вскоре нашли место совершения преступления. Эксперт лихо взялся за дело и через полчаса набрал: слепок протектора машины, что скорее всего привезла сюда всю "компанию", окурки, несколько бутылок, стаканчиков и всяческого "мусора", обещая выдать уже через пару часиков несколько чётких "пальчиков".
   - Хорошо работать с профи, - удовлетворённо заметил Казанцев, наблюдая за его работой, но и попутно опрашивая патрульных. Что-то в словах коллег его настораживало и какая-то мысль упорно пробовала прорваться наружу.
   Через несколько минут до него неожиданно дошло:
   - Подождите, он писал "конь"?
   - Да, потом пробовал ещё что-то, но отрубился.
   У Шурика окончательно "щёлкнуло" и он, махнув на прощание прокурорским, заскочил в УАЗик:
   - Мухой домой!!!
   В кабинете он вцепился в журнал кличек и на букву "К" нашёл:
   - Конь - Конющевский Эдуард Степанович... родился... судился... проживает... связи... НАРОД!!! - привлёк внимание ребят Казанцев и начал отдавать распоряжения. - Могу поспорить на получку, что попадос полный! Конь, двое его лепших корешей, ходки за телесные и грабежи. Лучших совпадений просто не бывает. Срочно по адресам! Обратить внимание на алиби на сегодняшнюю ночь и любовь к бейсбольным битам, а так же у кого есть машина. Мне очень интересны любые детальки по данной троице.
   Конев и Маршавин вытянули адрес Коня, а на его подельников были ориентированы Акула, Грабко и экипаж ППС, что обнаружил потерпевшего.
   - Доставить, разбросать по разным камерам, будем работать позднее, к вечеру, когда немного дозреют. За это время собрать показания свидетелей, выжать всё из участкового что известно. Не помешают слухи и отзывы соседей. ВПЕРЁД!!!
   С начала дежурства были родители-гладиаторы и ребёнок-скелетон, покалеченный до смерти парень, а затем...
  
   ...во дворе дома N...по улице П-ова обнаружен обезглавленный труп подростка 14-16 лет. Вызвана СОГ...
  
   - Удар по шее был только один и довольно сильный. - Эксперт-криминалист из прокуратуры спокойно изъяснялся с Шуриком, а молодой "штатный" в это время недалеко, за углом гаража, освобождал свой желудок от продуктов питания. Кампанию в этом ему уже привычно составляли участковый и инспектор ПДН. За сегодняшнее дежурство с данной "молодой" бригадой коллег по мундиру Казанцев исчерпал весь свой запас нецензурных ругательств, но делу это не помогло. На очереди приближалось острое желание надавать им подзатыльников и пинков. Эксперт и опер сидели на лавочке, возле которой лежал обезглавленный труп подростка, а рядом двое патрульных лениво отгоняли подбиравшуюся к луже крови бродячую собаку. Третий патрульный накрыл откатившуюся голову тарным ящиком и сидел на нём, читая газету. Все ждали труповоз. - Топор был очень острый и попал удачно, между позвонками, поэтому срезал голову как гильотина. Само орудие убийства ваши патрульные обнаружили в мусорном контейнере, куда убийца его и выбросил. Сам топор, следы крови, пальчики, всё это есть и я быстрёхонько их могу оформить и предъявить. Мне работы тут ещё на пару десятков минут, может чуть больше, но если потребуется что... - эксперт кивнул на свой кармашек, откуда Шурик вытянул визитку. - Мои телефоны. Прошу звонить в любое время, так как я фанат своей работы и время суток для меня не важно.
   - Спасибо. Я пока пробегусь по свидетелям, постараюсь уложиться в указанное время и предоставить вам владельца этого остренького топорика.
   - А я пока со скамейки и с баночек разбросанных рядышком поснимаю пальчики, свидетели преступления тоже не отвертятся.
   Ещё раз взглянув на бледных коллег Шурка махнул рукой и двинулся к группке шушукающихся пенсионерок.
   - Милые бабушки, - начал Шурик жизнерадостным голосом, - не подскажете ли вы мне?..
   - Конечно подскажем! - чуть ли не хором вскричали старушки и вывалили на голову опера огромный поток информации, которую он быстро записал в блокнот и во главе патрульных ринулся по указанным адресам.
   Через несколько минут на улицу были выведены пятеро пьяных подростков, на некоторых (у кого больше у кого меньше) ещё были видны следы крови.
   Эксперт через свою лупу лихо осмотрел пальцы подростков и отсортировал их. На одного он указал твёрдо:
   - Он, к гадалке не ходи. А остальные - свидетели, рядом находились, это и по следам разлетевшейся крови на одежде видно и по пальцам на банках, вместе пили-распивали.
  
   ... в результате проведённой операции по выявлению граждан, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством в местах концентрации попрошаек задержаны 415 человек, из них 91 - несовершеннолетние. 84 ребёнка помещены в социально-реабилитационные центры города, 7 - переданы законным представителям. Задержанные являются гражданами республик Таджикистан, Молдовы, Узбекистана и Киргизии...
  
   Через пару часов Казанцев в присутствии онемевшей от испуга инспектора ПДН и такого же испуганного адвоката спрашивал немного протрезвевшего подростка:
   - Зачем ты убил своего товарища? Пиво или девушку не поделили?
   - А чё он говорил, что я его не смогу убить?
   - Как это?
   - Ну, он говорил, что мне слабо его убить. Я сходил домой за топором, пришёл и убил его. Теперь корефаны не скажут про меня, что я чмо, я сказал и сделал. Вот. Я своих слов на ветер не бросаю.
   - Постой, ты убил его из-за того, что он сказал тебе, что тебе слабо это сделать?
   - Ага.
   - И больше ни по какой причине?
   - Не, больше ни по какой.
   Подросток спокойно сидел на стуле и даже немного бравировал перед взрослыми. Адвокат и инспектор ПДН не проронили ни слова, зато Казанцев сделал единственно правильный вывод:
   - Дебил, отморозок, моральный урод. Ты будешь сидеть по максимуму, я тебе это обещаю.
   - Ну и чё? У нас пол страны сидело и ничего.
   - Пол страны сидело из-за политических уродов, но не за убийства, не за беспричинные лишения невинных жизни, а вот ты... Иначе как бесчувственной и безмозглой сволочью я тебя назвать не могу. Убил человека, принёс его матери неизгладимое горе и ещё этим и хвастает! То что ты родился на свет это уже ошибка природы и вскоре эта ошибка исправится, на зоне ты со своими "что сказал то и сделал" долго не проживёшь.
   - Это мы ещё посмотрим, - усмехнулся подросток.
   Казанцев оказался прав, данный индивид был забит насмерть в камере ещё до суда, но жизнь-то другого человека от этого не вернёшь.
  
   ... на перекрёстке улиц М-ко и Г-ой во время разборок по мелкому нарушению ПДД один из водителей выхватил пистолет "Оса" и выстрелил в своего оппонента. В результате 48-летний гр-н Б. был госпитализирован с огнестрельным ранением губы и переломом нижней челюсти. Гр-н Ш., 1988 г.р., задержан сотрудниками ДПС. Во время задержания оказал вооружённое сопротивление. Оружие изъято, возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство)...
  
   Как по заказу все опера прибыли в кабинет ближе к вечеру и вывалили весь багаж полученных данных, отчего впору было схватиться за голову.
   - Да, Казанцев, ну и подцепил ты след "простого" Коня. - Конев быстро поглощал полузасохший бутерброд и рассказывал. - Конюшевский (кличка Конь, вышел неделю назад, отмотав "от и до") со своими ребятками, а именно: с Золотарёвым Игорем Николаевичем (кличка Злотый, судим за грабёж и тяжкие телесные, вышел по амнистии месяц назад) и Степановым Олегом Сергеевичем (кличка Хохолок, пока судим пару раз, но всё с условным сроком, так как в родне обитает дядя адвокат и всю вину перекидывали на подельников) уроды ещё те. Ранее учились в одной школе и нагоняли страх на одноклассников и даже учителей своей жестокостью и полной отмороженностью вводили в шок. Главарь - Конь. Главный исполнитель - Злотый. Как слуга, подпевала и снабженец наркотой - Хохолок. По отдельности - серые личности, но когда собираются вместе - отморозки полнейшие. Все сидят на герыче, но здоровья пока хватает.
   Зазвонивший телефон прервал Руслана и все вынуждены были уставиться на Шурика, схватившего трубку.
   - Так, спасибо... понял... вот это да... спасибо, я записал. И что ещё?.. Непонятно, но в этом потом разберёмся.
   Посмотрев на его сияющую харьку Шурика все ждали чего-то необычного.
   - И так, эксперт с прокуратуры выдал следующее: пальчики выстрелили и принадлежат всей нашей тройке. Прокурор уже выписал постановление на их задержание и через десять минут нам их пришлют.
   - А чего непонятного? - заинтересовался Акула.
   - Да вот говорит, что в ране забитого насмерть парня якобы волоски кошки.
   - Какого цвета? - подскочил Грабко.
   - Чёрного, а что?
   - Ха! - Грабко лихо хлопнул по ладошке Акулу. - Вчера пятеро уродов распивали спиртное во дворе, где проживает Степанов, кстати, у него есть машина, "Опель". Во время распития спиртного на лавочке возле детской площадки они обратили внимание на гуляющую неподалёку ЧЁРНУЮ КОШКУ. Кто-то подманил её сушёной рыбкой, а затем Конюшевский подопнул её, а Степанов в воздухе врезал бейсбольной битой. Наблюдавшие за этим старушки были в шоке, голова кошки разлетелась как от разрывной пули. Отморозки ржали как последние сволочи и спешно уехали, когда одна из старушек объявила, что пошла звонить в милицию. Конюшевского, Золотарёва и Степанова нам назвали эти же старушки, они их с детства знают, а вот ещё двоих видели впервые. Особо любопытная старушка сказала нам по великому секрету, что компания перед этим бурно обсуждала как им найти какого-то Романа и наказать его за что-то. Они ещё очень сожалели, что из-за этого им придётся в эту ночь без "бабла" оказаться. Самое интересное то, что прибывший патруль через несколько минут задержал возле этого двора двух пьяных дебилов, громивших киоск.
   - А киоск-то им чем не понравился?
   - Продавщица отказалась им дать бесплатно пива, вот они и решили "наказать" её за это, а тут и наши патрульные.
   - Где они?
   - Сидят в камере, пойдут по хулиганке.
   - Всё почти сходится, нам надо собрать недостающие фрагменты мозаики как можно скорее. Срочно следует выяснить КОГО они убили, ЗА ЧТО, и главное - ГДЕ они сейчас? - Шурик обращался ко всем. - Судя по их выходкам - они просто наслаждаются свободой и безнаказанностью. Так, Киллер и ГАИ, летите в дежурку и поднимайте все сводки за последнюю неделю, где может фигурировать опель и трое-пятеро уродов. Сан Саныч и я ищем и берём в оборот участковых, где проживает эта троица. Ну не могут они с кем-нибудь в конфликте не состоять, надо же убитого проявить, кто он, а так же узнать про двух новеньких. Леопардович - будь тут, записывай все поступающие данные, анализируй и руководи нами. Постарайся вызвонить Годзиллу, пусть зайдёт в камеры к этим двум задержанным и "мило" побеседует. Если эти двое наши клиенты - пусть давит по полной, это у него получится. Идёт, я ничего не упустил?
   Ребята резво ринулись на выход. Они как гончие взяли след опасной "дичи" и в глазах у них горел боевой азарт. Даже сторонний наблюдательнее не поставил бы на тройку бандитов и ломанного гроша, судьба их была предрешена.
  
   ... возле здания больницы N... по ул. Р-ой двое неизвестных в масках вырвали из рук кассира больницы сумку с деньгами. Всего похищено 854 тысячи рублей. Эти деньги предназначались для выплаты заработной платы сотрудникам лечебного учреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 части 2 УК РФ (грабёж). В поисках преступников проводятся оперативно-следственные мероприятия...
  
   Через час все сидели в кабинете у начальника и Казанцев докладывал:
   - Проанализировав полученные данные, нам удалось выяснить, что преступная группировка в количестве пятерых отморозков совершили налёты на девятерых операторов АЗС, расположенных на дорогах области. Пятеро операторов (мужчина и четыре женщины) скончались на месте, трое лежат в стационарах с тяжелейшими сотрясениями и головными ушибами, один оператор (молодая девушка) в тяжелейшем состоянии в коме. Врачи никаких благоприятных гарантий дать не могут.
   - А почему вы думаете, что это дело рук одной банды? - заинтересовался Павленков.
   - Двое подельников уже в камерах, задержаны случайно по другому преступлению. Сначала молчали, но потом, после "беседы" с участковым Зайчиковым... - присутствующие еле сдержали улыбки, вспоминая, как после встречи с Годзиллой оба "героя" наделали в штаны и теперь бойко дают показания следователю, лишь бы их не дали на "съедение" этому... - Оба ОЧЕНЬ хотят сотрудничать со следствием и многое нам теперь известно в деталях. Схема совершения преступления была одна - у данных АЗС туалеты на улице. Преступники подбирались в темноте к дверям и ждали. Как только операторы выходили по нужде - удар битой по голове в область затылка, после чего вычищают кассу, скрываются или переезжают к другой АЗС за пару десятков километров. Данные налёты начались сразу же после освобождения Конюшевского, главаря банды. Именно он является идейным вдохновителем и организатором. В среднем за ночь они совершали налёт на одну-две-три заправки, в зависимости от "удачного" выхода оператора в туалет в тёмное время. Уже при первых признаках рассвета банда прекращала свою деятельность.
   - Мне припоминается, что в прошлую ночь налётов на АЗС не было, чем это объясняется? Конюшевский не решился продолжать без полного состава банды? - решил уточнить начальник.
   - Нет, всё гораздо проще. В прошлую ночь они были заняты, убивали Яковлева Романа Сергеевича, которого сегодня днём обнаружил наш патруль ППС. Яковлев, умирая, сумел дать нам первоначальную зацепку, он знал своих убийц.
   - Как он им дорогу-то перешёл? - Александр Васильевич желал знать все детали данного дела.
   - Яковлев был парнем бывшей девушки Степанова. Девушка уже давно послала Степанова, как только узнала, что он наркоман и порядочный моральный урод. С Яковлевым у неё было серьёзно, даже заявление в ЗАГС подали, но Степанов продолжал надоедать ей своими "ухаживаниями", за что и получил по морде, Роман крепким парнем был, он ещё и заступнику, Золотарёву, глаз подбил с полмесяца назад. Когда же Конюшевский откинулся с зоны, то Степанов пожаловался своему уголовному кумиру, а Золотарёв подпел и они решили подстеречь Яковлева у его подъезда, после чего оглушили бейсбольной битой, вывезли за город и, поиздевавшись вволю, бросили, думая, что он скончается ещё до утра, а труп обнаружат не скоро. Невеста Яковлева, а так же его отец уже опознали парня в морге. Невеста сейчас показания даёт у следователя, а нам она про Степанова сразу же рассказала, не дура, поняла откуда и почему нападение организовано было.
   - Понятно, с доказательной базой будет всё замечательно, подработать только немного и никакие адвокаты не помогут. Теперь главный вопрос - где эти уроды сейчас?
   - Товарищ полковник, мы думаем, что сегодня в ночь они будут работать на вот этой трассе, - Шурик подошёл к карте и указал предполагаемый район.
   - Почему здесь?
   - "Добровольно сотрудничающие" заявили, что данную трассу они готовились "чистить" следующей по очереди.
   - Хорошо. Ваши дальнейшие планы?
   - Следует срочно оповестить все силовые структуры, а командира нашего ОМОНа в первую очередь. Надо запросить подмогу из Задорна и в эту ночь охватить максимально больший район. Не исключено что Конюшевский, не дождавшись двух своих подельников, сменит планы и метнётся на другую трассу, заправок нынче развелось... а банду следует брать срочно. Фотографии Конюшевского, Золотарёва и Степанова уже на размножении и переданы по факсу в Главк. Ориентировки по преступникам и машине уже розданы нашим нарядам ППС и ДПС, но опасаюсь, что они за границей города ещё с утра и пьют в какой-нибудь придорожной кафешке, готовятся, могут и не заезжать в Хмельной. Следует учесть, что при формировании групп надо выделять не менее чем по шесть человек, так как Конюшевский с товарищами очень крепок физически и все они неплохо обращаются с бейсбольными битами, поэтому при задержании "два на одного" - неплохой расклад. Хотя эти уроды, очень возможно, могут взять в помощь таких же молодых отморозков. Следует быть готовым ко всяческим неожиданностям. Бронежилеты, оружие и холодная голова.
   - Логично, - довольно потёр руки Павленков, - вы, Казанцев, а так же ваши товарищи поработали оперативно и очень плодотворно. До темноты четыре часа, поэтому действуем немедленно... Казанцев, вы по всей логике должны участвовать в данном мероприятии, поэтому на ночь вместо вас заступит додежуривать Смерть..., ой, извините, лейтенант Лукошкин. Всё, действуйте, маховик уже запущен.
  
   "... Внимание всем патрулям! В районе магазина N... обнаружена женщина с ножевыми ранениями. По словам потерпевшей у неё похищена сумка с деньгами, документами и сотовым телефоном. По описанным приметам разыскивается Б-ов Роман Алексеевич, 1969 года рождения, неоднократно судим за преступления, связанные с насилием и применением оружия. Приметы: рост около 180 см телосложение крепкое. Лицо круглое, волосы рыжие, причёска короткая, нос маленький, со следами излома и шрамом на переносице, глаза выпуклые светло-серые, рот большой, нет переднего верхнего левого зуба, во время разговора сильно заикается и шепелявит. На правой височной части с переходом на щеку и затем на подбородок - шрам. Во время задержания соблюдать осторожность, агрессивен, умело владеет холодным оружием..."
  
   Отдел зашумел как потревоженный улей. В срочном порядке вызывались сотрудники на усиление, телефоны раскалились от согласования, уточнения и распределения. Дежурный просто разрывался, выдавая бронежилеты и оружие, а его помощник лихо отшивал потерпевших по телефону, объясняя мизерность украденной у них суммы по сравнению с мировым катаклизмом и грядущим финансовым кризисом.
   Как-то тихо и незаметно от общей суеты Шурик услышал разговор участкового с полупьяненьким мужиком, находящемся в "обезьяннике":
   - Боря, что у вас происходит? Ваша тёща уже третий раз за этот месяц отравилась грибами!
   - Ой, это всё её проклятый склероз: она готовит для меня, а потом забывает и сама пробует!
   - Ну а синяки и переломы она тоже для тебя готовит и сама себя избивает?
   - Да не, это она просто на ногах нетвёрдо держится, старость, вот и падает постоянно... с лестницы обычно.
   - Ага и именно тогда она "падает", когда ТЫ рядом оказываешься. - Мужик потерянно промолчал, а участковый продолжил. - На этот раз ты перестарался, тёщу твою до больницы не довезли, скончалась. Так что готовься. Материалы собраны, соседи в свидетелях, они всё видели, в отказ на этот раз не пойдут, суши сухари, поедешь "лобзиком" кедры сибирские валить, может быть пить там бросишь. Хотя... горбатого...
  
   ...нарядом ППСМ обнаружен труп женщины 23-28 лет. Тело убитой лежало в придорожной канаве, лицо сильно изуродовано, на животе вырезан символ свастики и надпись "проститутка". Судя по телесным повреждениям перед смертью её избивали, голова буквально вдавлена в грязь. По предварительным данным убийца действовал один, ведётся розыск. Возбуждено уголовное дело по статье 111 части 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего)...
  
   Отдел жил, хоть и в напряжённом режиме, но работал без сбоев.
   Среди начальства начался переполох как перед приездом президента России. Создалось несколько оперативных штабов, зашуршали карты, задымились сигареты, телефоны раскалились от яростного согласования районов, сил и так далее и тому подобное, короче штабисты с радостью бы разорвали Казанцева, если бы узнали, что из-за него заварилась эта "каша", ведь несколько жён уже успело закатить истерику, кляня мужей за срыв очередных планов на вечер.
   Секретность операции была задана сразу же, с первых минут, поэтому и сотрудники отделов и ФСБшники работали в "цивильном", распугивая местных алкашей. Представляете: сидите вы так в кустиках, мирно поглощаете градусы, а тут выходят неизвестно откуда решительные мужики, да ещё и с автоматами наперевес. Несколько алкашей резко закодировались. Одни ОМОНовцы в полной броне сидели в засадах и машинах, напряжённо вслушиваясь в радиоразговоры и ожидая своего выхода на театр оперативных действий.
   При распределении заправок была жуткая неразбериха, поэтому кому-то досталась одна АЗС на одну, две или даже три группы, а вот команде Шурика досталось ДВЕ АЗС на его ОДНУ ГРУППУ (!!!). разбираться было некогда, успокаивало только то, что они находились в пятидесяти метрах друг от друга, поэтому Казанцев, Конев, Акула, Грабко, Маршавин и участковый Зайчиков разбились на две тройки, заняли мелкие канавы возле своих целей и внимательно вглядывались в подъезжающие машины, вдыхая бензиновые запахи и матеря ночную прохладу.
   Все замерли в напряжённом ожидании.
   Около полуночи ФСБшники взяли банду несовершеннолетних рокеров, попытавшихся запугать оператора и заправиться на халяву. Через полчаса группа из Задорна скрутила ревнивого мужа с обрезом, пытавшегося разобраться со своей жёнушкой, приготовившейся согрешить с оператором АЗС прямо на его рабочем месте. Несколько голосов из других отделов лихо докладывали, что благодаря данной операции на заправках уже взято: две группы торговцев наркотиками, пять групп угонщиков, один вооружённый шизофреник и один неудавшийся самоубийца (хотел поджечь себя прямо возле колонки), кроме того, несколько операторов влетело за махинации с бензином (отчего с утра они должны будут "обняться" с ОБЭПниками). Начальство уже довольно потирало руки, готовясь печатать приказы на поощрение, но в час всех всколыхнуло сообщение, что на одной заправке был совершён удачный налёт и оператор был забит насмерть, а прикрывающая заправку группа спокойно проспала в служебной машине. Далее группа пьяных тинэйджеров, уходя от погони, расстреляла патруль ДПС, подожгла заправку и наполовину полегла под пулями после подключения к данному "веселью" отряда ОМОН.
   Послушав поток переговоров и ругательств, витающих в эфире, Акула предложил занять "оборону" поближе к пивному ларьку, за что молча обозрел внушительный кулак Зайчикова перед своим носом и вновь стал вглядываться в подъезжающие машины. Именно он около трёх часов ночи заметил подозрительный "Опель", остановившийся не доехав до АЗС возле густых кустов.
   - Что за фигня? - озвучил общее недоумение Киллер. - Там наверное парочка за неимением уютного гнёздышка "траходром" устроила?
   Конев вместе с Маршавиным подошёл незаметно:
   - Ребята, нас в сон клонит, так что мы, на всякий пожарный, пройдёмся до машинки, проверим, а то у меня копчик нехорошо свербит, не к добру это. Вы посматривайте назад, там хоть ГАИ в полной боевой, но всё же...
   Ребята молча проводили ушедших и сами почувствовали что-то нехорошее.
   Через пять минут в рации тихо пискнуло (громкость сделали по минимуму, чтоб на всю округу не орало):
   - Мужики, кажется в масть. В машине один, вроде Степанов. Ловите остальных, они по кустам к заправке ушли.
   Шурик с Годзиллой рванули к ближней от машины заправке, а Акула, приведя в готовность оружие, побежал на помощь к Грабко.
   Как на грех из дверей по нужде, а может быть размять ноги, или просто подышать свежими парами бензина на ветерке, вышла оператор и из кустов за ней метнулась зловещая тень с битой в одной руке и с ножом в другой (видно решил добивать сразу, чтоб криков и свидетелей не было). Шурка не успевал, а вот участковый...
   - МАМОЧКИ!!! - закричала девушка, но только не от того, что кто-то нападает на неё, а от того, что Зайчиков в это время выскочил на освещённое место и она РАЗГЛЯДЕЛА участкового.
   Конюшевский промахнулся по метнувшейся девушке и быстро переориентировался в обстановке, поэтому бита повторно взметнулась и опустилась уже не на голову очумевшей дуры, а встретила подбегающего милиционера. Годзилла немного успел увернуться, но получил мощный удар в район ключицы и нож в грудь.
   - ТВОЮ МАТЬ!!! - Взревел Зайчиков и обрушился на бандита всей массой своего тела, а это равнозначно попадалову под несущийся на огромной скорости гружённый КАМАЗ.
   Шурик сделал только лёгкий "контрольный" удар прикладом автомата в лоб Конюшевскому, после чего резво напялил на него наручники, завернув руки за спину, а в виде ещё большей гарантии перехватил ноги верёвкой и подтянул их к скованным рукам.
   - В такой "ласточке" не подёргаешься, - проговорил Казанцев и склонился над раненым товарищем. - Коля, ты как?
   - Нормально, жить буду. Ключицу, гад, сломал.
   - А ножом?
   - По касательной по рёбрам вроде прошёл, кровь идёт, но я зажал рану, до скорой продержусь. Шурка, Золотарёва нет, лети к ребятам, я тут справлюсь. Макар свой дай, а то я с автоматом боюсь, не справлюсь.
   Казанцев передёрнул затвор своего пистолета и вложил в руку Годзилле.
   - Держись, я мигом.
   На соседней заправке раздались крики нескольких человек, потом выстрелы из пистолета, опять крики, автоматная очередь, опять пистолетные... там шёл настоящий бой. Когда Шурка подбегал к заправке по нему из-за багажника стоящей легковушки несколько раз выстрелили, но под обстрелом резко сработали вбитые в Чечне рефлексы (падение, переползание, перебежки рывками в непредсказуемых направлениях). Казанцев дал короткую очередь навскидку и по раздавшемуся оттуда вою понял что попал.
   - Золотарёв, скот недобитый, бросай оружие! - крикнул Акула откуда-то из канавы слева.
   - С-суки-и-и! Сдаюсь!!!- раздалось из-за машины и по асфальту загремел выброшенный пистолет (Шурик краешком сознания отметил, что пистолет был в положении "затвор в заднем положении", то есть преступник отстреливался до последнего). - Ранили, менты, говнюки! Скорую мне вызывайте! Кровью истекаю!
   - Молись, гадёныш! Если Сашку... я тебя, пидор, добью! Сам добью! - Акула полз по асфальту и за ним тянулся кровавый след.
   Казанцев подбежал к лежащему Золотареву и первым делом от души пнул ему в грудь.
   - Ах-кх, - зашёлся от боли тот и из руки у него выпал нож.
   - Тварь, хотел меня пырнуть исподтишка! - догадался Шурик и привычно "приласкал" Золотарёва прикладом в голову. - Валька, бросай наручники! Ты как? Что с Грабко? Откуда у этого чмошника пистолет?
   Акула подполз, бросил Шурке наручники, взял под прицел Золотарёва и стал спокойно отвечать на вопросы:
   - Я - нормально, сейчас перевяжусь, ногу немного задело. Сашка... уф, цел, вон идёт, шатается, тоже ранен, а я-то думал...
   Из темноты на свет вышел Грабко, шатаясь и крепко матерясь. Левой рукой он зажимал правое окровавленное плечо.
   - БАЗА!!! Я ДВЕСТИ ПЯТЫЙ!!! - заорал Шурка в рацию, - БАЗА!!! СРОЧНО СКОРУЮ, А ЛУЧШЕ ДВЕ И ГРУППУ НА МОСКОВСКУЮ ТРАССУ!!! СРОЧНО!!! У НАС ТРОЕ РАНЕНЫХ СОТРУДНИКОВ!
   - Вас понял, двести пятый, вызываю, выезжают, держитесь! - без задержек ответил дежурный.
   - А я? - проблеял пришедший в себя Золотарёв. Крепкий лоб выдержал удар, а может "анестезия наркотическая" сказалась. - Я же тоже ранен.
   - Перетопчешься, - разозлился Шурик, - мы тебя ещё допросим основательно и от твоих ответов будет зависеть: вызывать тебе скорую или "преступник, отстреливаясь, скрылся в неизвестном направлении, а позднее его труп был обнаружен в кустах возле заправки". Выбирай, падла.
   Золотарев противно заскулил:
   - Всё скажу, только в больничку меня-я! В больничку!!!
   Только сейчас Казанцев осмотрелся повнимательней и увидел в стекле будки оператора АЗС две пулевых дырочки, а возле легковушки лежал скрючившийся мужик и из-под него натекла очень нехорошая лужица крови.
   - Как вы так? Что тут произошло?
   - Ну, если с самого начала... - начал Грабко, медленно сползая по заправочной колонке на асфальт и указывая на тело, - видимо Конь и Злотый разделились и решили взять обе заправки. Вон тот мужик подкатил на машинке заправиться и стал хорошей помехой. Не знаем чего они сцепились, но первые пули словил он. У этой гниды оказался пистолет и он начал палить во все стороны.
   - Да какой "во все стороны"? - возмутился Акула, - Эта сволочь била очень метко. Две пульки в мужика, две в оператора, с первого выстрела в меня тут же попал, а на ГАИ...
   - На меня он тоже долго не целился, попал, скотина. Если бы не бронник... две в грудь одна по касательной кожу с плеча сорвала...
   - Ты где так стрелять научился? Где ствол взял? - грозно навис над Золотарёвым Шурка.
   - С детства в стрелковой секции занимался, - выскулил тот. - У меня вчера день рождения был, Конь мне ствол и подарил.
   - База, база, - уже более спокойно заговорил Шурка в рацию, - ответь двести пятому.
   - Слышим вас, двести пятый, - быстро ответил дежурный. - К вам выехал отряд ОМОН, скорые и начальство с опергруппой. Что там ещё у вас?
   - "Двухсотые" и "трёхсотые", так что не скучаем.
   - ЧТО??? КТО??? - можно было догадаться, что не только в нашей дежурке, но и все кто слышал переговоры сейчас испуганно застыли в ожидании ответа.
   - Ранены три сотрудника и два бандюгана, убиты или тяжело ранены двое гражданских.
   - У вас там что, война была? - это уже чей-то начальствующий голос, похоже, с Главка сам генерал.
   - Почти. Один злодей хорошим стрелком оказался, Робин Гуд хренов. Открыл стрельбу на поражение всех, кто под руку подвернулся. Другой не только битой, но и ножом хорошо владел.
   - Вы там что, без бронежилетов?
   - Только один из-за своей комплекции не смог надеть, а так все в броне.
   В эфире наступила поражённая тишина, и отчётливо стали слышны завывания сирен подъезжающих с двух направлений машин.
   - Руслан, - обратился к Коневу через рацию Казанцев, - у вас хоть как?
   - Нормально, скорую никому не надо, хотя и у этой скотины ствол имелся, взяли чисто.
   - Шурка, - рация голосом Годзиллы выдала, - у Коня тоже вижу ствол, но он его не успел достать.
   - Как он там?
   - Дышит, кровавый выпердышь. Пусть радуется, что я не могу активно двигаться, а то бы... патологоанатому "хороший" труп мог достаться. Пока держу под прицелом.
   - А ты сам как?
   - Не дождёшься, но скорая не помешает. Вроде даже притерпелся, жить можно.
   - Вооружились, значит, за прошедшие сутки, - подвёл итог бледный Акула и потерял сознание.
   Далее началась деловая суета. ОМОНовцы, начальство, опергруппы с прокуратуры, Главка, ФСБ, суетящиеся врачи, "охи" и "ахи", мат Годзиллы (носилки, на которых его попытались поднять сломались и он высказался по поводу "безруких" врачей-коновалов и им подобных), допрос "по горячим следам" и довольно жёсткий (даже начальство не встревало, сами готовы были морды бандитам набить).
   Шурку как-то оттеснили в сторону, он взял бесплатную "Автомобильную газету", встал под фонарный столб и стал читать:
   "Нападавший на людей в Китае дикий вепрь пал жертвой 83-летней бабушки, сообщает в четверг новостная служба "Чжунго ван". Неравная схватка произошла минувшим воскресеньем в пригородах мегаполиса Чунцин. Дикий кабан весом 107 килограммов накинулся из кустов на старушку Ху Чэнчжэнь, когда та мирно полола огород. Вооруженная лишь ножом для прополки, пожилая женщина управилась с диким зверем в течение считанных минут. Сама бабушка Ху отделалась легким испугом и несколькими царапинами."
   - Вот, блин, - в сердцах сплюнул Шурка, - Чак Норрис, наверное, боится только китайских бабушек. Нам бы таких парочку на сегодняшнее задержание, а то два опера и участковый в больнице оказались. Здоровых ментов всё меньше, а бандитов на свете всё больше и больше.
  
   "...Внимание всем экипажам! Около десяти минут назад в районе улицы Р-ой возле дома ... неизвестным лицом совершено разбойное нападение, избита девушка и под угрозой ножа похищены личные вещи: женская сумочка чёрного цвета, в ней документы на имя Пр-вой Н.П., деньги в сумме около трёх тысяч рублей. Неизвестный скрылся во дворах. Приметы: рост около ста семидесяти, телосложение крепкое, славянской наружности. Одет: светлая джинсовая куртка, тёмные брюки, на голове тёмная спортивная шапочка..."
  
   Вымотанный, задёрганный, невыспавшийся за сегодняшнюю ночь дежурный, внимательно осмотрел пирамиду в оружейной комнате напрягся, схватил журнал выдачи оружия, быстро пробежал по нему взглядом и дико заорал, заставив вздрогнуть не только задержанных и сидящих в "обезьяннике", но и проходящего мимо Павленкова:
   - ШУРКА!!!
  
   Порядком уставший Казанцев вышел из отдела. Погруженный в свои тяжёлые мысли, неторопливо дошел до автобусной остановки. Серая осенняя погода, хмурые прохожие, вокруг вроде все как обычно, да что-то не так. Люди как-то съеживались, то ли от холода, то ли под его взглядом, отводили глаза, сворачивали с пути и ускоряли шаг.
   - Простите, давно автобуса не было? - спросил он одинокую даму на остановке. Близоруко щурясь, она пролепетала что-то невнятное и быстро пошла прочь.
   "Что за народ пошел!? Ну что, ответить нельзя? Вот раньше все было лучше, люди не такие злые были. Тьфу!" - распалялся Шурка в душе. С этим настроением зашел в подъехавший транспорт. Какие-то подростки, испуганно глядя на него, подскочили и освободили место.
   "Ладно, чего на всех наговаривать, вот молодежь воспитанная" - проворчал он про себя.
   - Показываем проездные, оплачиваем проезд! - издалека донеслось от кондуктора.
   - Сейчас покажу, только сумку с плеча достану, - привычным движением, с лязгом затвора сдернул с плеча на грудь... АК. Народ в автобусе быстро присел, многие закрыли голову руками.
   - !!??!
   Немая сцена... Покрасневший Казанцев оторопело смотрел на свои руки, сжимавшие автомат.
   - ... ... ! Спокойно граждане, милиция! Забыл сдать! Водитель откройте дверь! - Казанцев пулей вылетел с транспорта под нервные смешки, отходивших от шока граждан.
   P.S."Хоть бы одна скотина намекнула, что у меня что-то не в порядке! Это вам не с расстегнутой ширинкой ходить", - сокрушался потом Шурка.
   P.P.S.
   А вы как бы намекнули?
  

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"