Субботин Михаил Михайлович : другие произведения.

Оно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли говорить о цели или смысле человеческой жизни, пребывающими с нами в ежесекундном потоке настоящего? Стоит ли жить ради будущего, если, оказавшись в нем, испытываем разочарование?

  Идя по ступенькам жизни, задумываешься: а зачем все это? На что направлены ежесекундные движения каждого человека, его рутина, которую он тем не менее продолжает покорно исполнять?
  Ответ вот в чем: оно. У каждого "оно" разное, но всегда лежит в будущем.
  Почему я назвал это - "оно"? А потому что, доведенный чужими расспросами или собственной интроспекцией о смысле того, что он делает ПРЯМО СЕЙЧАС, человек натыкается на тот момент в своем воображении, когда он видит себя произносящим со вздохом радостного облегчения: "ОНО! Вот то, к чему я стремился!". Неважно, в чем это "оно" заключается. Кто-то произносит это рядом со свежекупленной в кредит машиной, кто-то рядом с любимой, нежно обнимающей за плечи и нашептывающей что-то нежное, кто-то даже видит "оно" как купание в милости Божьей. В зависимости от материальности и достижимости этого "оно", люди, любящие категоризировать, делят людей на категорию "практичных", "изворотливых" и "предприимчивых", и на категорию "мечтателей", "романтиков" (наше время окрасило последнюю категорию в весьма презрительные тона).
  Что же происходит, когда это "оно" достигается? В лучшем случае - непродолжительная эйфория, сменяющаяся пониманием, что все достигнутое - это конечно хорошо, но это совсем не "оно". Потому что подлинное "оно" - это вспышка, бесконечно малый момент, фотокарточка из воображения, на которой все и останавливалось. На нее была направлена вся предыдущая деятельность, но на что направлять ее теперь? Наваливается понимание, что завтра снова наступит завтра, и надо будет что-то делать.
  Что делать? Человек придумывает себе новое "оно", и снова начинает им жить, что ничуть не лучше религии, просто это утонченный род религии - "религия завтрашнего дня", или "религия цели".
  Почему я называю религией то, чем живут все люди, называющие себя практичными? Вовсе не потому, что то, что они ставят целью, недостижимо, нет, хотя и это отчасти верно - того искомого состояния им так и не удается поймать, фотокарточка со счастливыми лицами - только картинка, и фигурантам ее когда-нибудь приходится расслабить лицевые мышцы и надеть свои повседневные маски.
  Религия это потому что они вообще ставят какие-либо цели. Таким образом, всю оставшуюся жизнь они нивелируют до достижения этой цели, и вся жизнь превращается в СРЕДСТВО.
  Они не присутствуют подлинно, не видят красок заката, ведь краски заката - это всего лишь панорама за окном электрички, на которой они едут с работы, на которую они ходят, чтобы получить те самые деньги, которые нужны, чтобы... И вот краски заката уже блекнут за всеми этими построениями, которые неиллюзорно прокручиваются в голове многих этих людей.
  Они не способны жить моментом. Но ведь я не говорил, что есть выбор - хочешь живи моментом, хочешь живи завтрашним, хочешь - ищи золотую середину. ВЫБОРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ, и задумавшись, вы это поймете. Есть только сейчас. Каждый момент, все что есть - это появляющееся и исчезающее лезвие Сейчас, отсекающее все те конструкты, которые хочет видеть человек, которые он именует воспоминаниями или мечтами, целями или знаниями.
  Ловить нечего - и бессмысленно. Вы всегда будете сейчас, вопрос только в том, насколько осознанно. Большинство людей так и продолжает спать большую часть жизни, лишь на время просыпаясь от каких-то потрясений, как внезапно вздрагивают съежившиеся голуби, на которых падают первые капли дождя, и вжимают свои головы еще глубже, как бы отрицая этим происходящее.
  То самое "оно", о котором я говорил, оно здесь. И сейчас. Другого не дано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"