Субботин Вадим : другие произведения.

Уходящим за живой водой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пусть горло наполнит прохладой


"Всё, что было, было не с нами,
а с кем-то третьим..."
Шамиль Абряров

  
  
  
  
   - Птица, помоги, а...
   - Что ж так жалобно-то?
   В коридорах гудела сессия; ещё два зачета...
   - Птица, тебе же не трудно. Четыре двадцать. На жэдэ вокзале. У неё большой клетчатый чемодан...
   - Куда её потом?
   - К отцу, он уже с месяц здесь. А она город не знает. Довезёшь?
   - Да уж встречу твою лимиту...
  
  
  
   Четыре двадцать.
   Рельсы, рельсы, шпалы...
   Птица скользил вдоль гомонящих вагонов: туфли, шлёпанцы, раздувшиеся авоськи, гольфы, хромые тележки, пятна кирзовых сапог, чемоданы, чемоданы на колёсиках...
   Клетчатый сиротливо ютился возле белых "мыльниц", обутых на ноги, заслуживающие твердую четвёрку. Пятёрок Птица не ставил принципиально.
   - Грачёв. Андрей. Софья просила встретить.
   Поднял глаза.
   (тёмно-карее море, рифы, глубоко...)
   - Вика. Спасибо. Мне надо на Коммунальную, двенадцать.
   Чемодан качнулся, прощаясь с "мыльницами".
   Добирались минут тридцать.
  
  
  
   - На мотор-то есть?
   Приятель держался на ногах чуть хуже.
   - А то. Не всё ж мы пропили.
   В дребезжащем "Москвиче" запотевали стекла. Заветная тряпка выныривала из бардачка на перекрёстках.
   Наездили на две сотни. Ночь, впрочем...
   В жёлтом пятне фонаря Птица разглядел себя: два промилле, розы. Обозначилась табличка на фасаде - ул. Коммунальная, и выше, грязно-синим, - 12.
   - Здравствуйте. Извините, что поздно. Вика не спит ещё?
   Пожухлый, но крепкий плечами "полтинник" разглядывал Птицу с откровенным интересом.
   - Вика у Софьи, молодой человек. Если вам это о чём-то говорит. А вы, простите...
   - Андрей. Мы в поезде вместе ехали.
   Мелькнуло: вру-то зачем?
   "Полтинник" ждал чего-то ещё. Подробностей?
   Птица пьяно ощетинился розами; врать, так врать, тем более хотелось.
   - Я приехал... в общем, знакомиться... Мы пожениться собираемся, я люблю её, - скомкал, добавил снова пустое. - Извините, что поздно.
   "Полтинник" беззащитно улыбнулся.
  
  
  
   Уже под утро Софья вызвала такси.
   Вика легко сбежала по ступенькам; бессонная ночь отзывалась кофейным привкусом, слабой тенью ликёра.
   Таксист молчал в зеркало заднего обзора, одобряя её возраст, волосы и платье. Город пытался проснуться: напрасно - суббота...
   Безликий ещё вчера адрес уже узнавался: хрупкая пятиэтажка, подъезд - третий справа, неумытая дверь. Открыла своим ключом, запрыгала по коридору, стаскивая туфли.
   - Папа!
   Замерла на пороге кухни. "Где он нашёл раскладушку?"
   Тот, кто представился ей на вокзале Андреем, спал, упираясь левой рукой в дверцу холодильника, будто хотел оттолкнуться. В вазе плескались розы. На столе грустила коньячная бутылка из бара отца. Вика помнила её столько же, сколько себя.
   Дотянулась до записки.
  
   Бебета!
   Ну ты, блин, даёшь!
   Считай, что у меня случился инфаркт, когда я поимел честь в два часа ночи познакомиться с твоим женихом.
   Пришлось срочно принять лекарство (ему оно тоже пришлось кстати).
   В общем, познакомились (так держать, бебета!)
   Посуду не мой. Я буду после трёх.
  
   p.s. а там, глядишь и внуки...
  
   И вот тут-то она не выдержала - расхохоталась.
   Птица пробормотал что-то во сне и попытался повернуться на другой бок.
  
  
  
   ______________________________________________________
  
  
  
  
   Я вижу их каждый день.
   Двери подъезда выпускают их, благословляя. Они бегут к остановке, едва касаясь ногами побитого асфальта. И всегда успевают втиснуться в отходящий шестьдесят шестой.
   Потом Вика сойдёт на Шевченко, а он проедет ещё четыре квартала.
   Андрей позвонит - раз или два за день. А вечером будет дожидаться её на искрошенных ступеньках под буквами "в" и "д" в слове "правда". Она выпорхнет из редакции с немного виноватым лицом, но он только улыбнётся на её "задержалась".
   В автобусе будет не тесно, но их всё равно прибьёт друг к другу.
   Шестьдесят шестой отпустит их с неохотой: прощаясь, вздохнёт дверьми.
   Он подойдёт ко мне и скажет:
   - Держи. Сегодня "Балтика" и "Ротманс".
   Я возьму неловко прохладное стекло и душистый картон.
  
  
  
   А когда в рябой темноте я покачу своё кресло к подъезду, он будет ждать меня, расчёркиваясь угольком сигареты, чтобы помочь одолеть два лестничных пролета.
  
  
  
  
  
Оценка: 5.41*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"