Субботин Вадим : другие произведения.

Cls

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Варианты выбора (Шекли), Лабиринт отражений (Лукьяненко), Замужество Ингрид Л. (Оленева)


"привет. мы будем счастливы теперь и навсегда"
Саша Васильев

  
  
  
  
  
   зал ожидания

   Если ваш самолёт улетает в четыре тридцать, можно предположить, что особо выспаться не придётся.
   Впрочем, возможно, накануне вы отдали ужин врагу и истратили полночи на полпачки captain black да неспешные сборы единственной сумки от dockers. Тогда в аэропорту вы застреваете у информационного табло не для того, чтобы вспомнить, куда же вы, собственно; просто нравится смотреть, как шелестят-распахиваются зелёные лепесточки, вдруг складываясь в новые цифры-слова...
   Весь народ, скучающий у стойки регистрации, можно было бы при желании погрузить в полтора таксомотора. Олег вспомнил небритого мужика, субботним днём страдавшего от невозможности перейти дорогу и купить себе пива (а почему-то казалось всегда, что должны в авиаагентствах сидеть непременно выглаженные девушки с вздёрнутыми носиками и тёмными глазами): "Омск? послезавтра?.. ночью, четыре тридцать... пустые самолёты... минус десять процентов... не за что".
   Чьи-то аккуратные пальцы вмешались в картинку, тактично взяв Олега за локоть.
   - Простите, эта стойка для обслуживания транзитных пассажиров. Вам - туда.
   Непрозрачный взгляд и форменный пиджак настаивали неслышно; Олег по инерции сделал несколько шагов к улыбающейся арке металлоискателя, запнулся в сомнении и был подхвачен - крепко и тесно - подошвы заскользили легко, слишком быстро, пожалуй.
   Потом выключили свет.

  
  
   autoexec.bat

   - Что это такое? - удивился робот.
   - Обычная дребедень, - ответил ризничий. - А вот и сам сон.

  
  
   транспорт 5674887

   Тогда, на заплёванной остановке у "Космоса", смяв жестянку колы, он решил, что поедет. Какого чёрта! вот он, Омск, дотянуться можно... Снег заскрипел, не одобряя...
   "У меня не так давно сослуживица в Канаду свалила, познакомившись с каким-то канадским цилиндриком посредством письменных сообщений на неродном для обоих языке. Как можно влюбиться в представителя чуждой культуры посредством письменных сообщений, не слыша модуляций голоса, не обнюхав, в конце концов?"
   "Можно, - подумал Олег, скручивая снег в тугой комок, - можно и всё тут". Отпустил снежок догонять грязный бок автобуса. Вытер руки о пальто. Закурил.
   "Не в Канаду, чай".

  
  
   Радек

   Свет опрокинули сверху. Олег непроизвольно выставил руку вперёд, сощурился, озираясь.
   - Садись, студент, чувствуй себя.
   невозможно
   Радек, обложившись дымом "Столичных" и картоном папок, находился на своём привычном месте: за столом в углу. Второй стол (для предполагаемого второго следователя) был свободен с незапамятных времён, во всяком случае, с тех пор, как Олег присутствовал в фотолаборатории отдела криминалистики с восьми до девятнадцати.
   шесть лет назад
   - Радек...
   - Дела твои - хреновые, Олежа.
   Старший лейтенант (отмечали, помнится, всем этажом; Олегу в итоге досталось буксировать домой пьяную Петрищеву из машбюро) прервался на затяжку.
   - Зачем ты туда попёрся-то?
   - Куда, Радек?..
   В коридоре заорали: "Качанов! Белецкий! На выезд!"; грохнули сапоги.
   Радек погасил взгляд, скомкал листок в клетку, что держал до этого брезгливо в левой руке.
   - Ты не меня спрашивай, Олежа...
   Разжал пальцы. Бумажный комочек выскочил из-под стола, направляясь к ботинкам того, чьи дела были хреновыми; застыл в двух сантиметрах, подмяв ободок собственной тени.
   Освещение сменилось.

  
  
   go to

   Но это ерунда, продолжим наш путь без всякого леса.

  
  
   исходящее

   Башенка главпочтамта глянула строго.
   правда?..письмо?! мне?!! ручкой на бумаге?!!!
   именно. тока адрес нужен. почтовый :)))
   Теперь он знал, откуда берутся не отправленные письма. Они рождаются в пыльных очередях на почтамте, когда, прождав сорок минут, ты продвигаешься на шесть человек вперёд, а перед тобой ещё двенадцать, а худая нескладная с-с-сука за окошком неторопливо собирает листочки под скрепку, извлекает из ящика горы конвертов грёбаной рекламной рассылки и, дуя на тощие пальцы, размеренно ставит штампики.
   ...девушка перед Олегом (длинное пальто, тонкое стекло очков) беспомощно поёжилась в очередной раз, и что-то щёлкнуло. Громко.
   Это был не совсем он (хотя как там у Стругацких? Диана весёлая обыкновенная, Диана бешенная...): вполголоса наорал на тощее существо за окошком; очередь двинулась а-ля вагончики карусели.
   Существо, впрочем, сопротивлялось: оно шипело, оно отправило седого дядьку переписывать адрес, оно швырнуло купюру девушке в длинном пальто, отрезав: "Нет сдачи!". Олег грохнул четыре монеты на барьер: "Это - мелочь!". За окошком пригнулись ушиблено. Убедившись, что письмо соочерёдницы принято, он добил: "Моё - заказным!". Существо ощетинилось нужными марками и, выстреливая квитанцией, мстительно сообщило: "Будет идти дольше, чем обычное!"
   Он сумел ничего не сказать, закурил прямо здесь же - под часами и табличкой "Правильное заполнение бланка..." и, приняв ("Не за что") удивлённое "спасибо" от очков с тонкими стёклами, пошёл к выходу...
  
   Квитанция 24/11/2001
   Куда: Россия ОМСК
   Кому: ОКСАНЕ
   ________________________
   Письмо
   заказное авиа
   #6751 18.00
   Итого: 18.00
   В: 20
   Все претензии принимаются в теч.
   6 мес. со дня проведения операции
   Оператор: ЛИТВИНОВА
  
   "вот видишь, я всё-таки написал тебе это письмо"
   "Здравствуй, Суок..Оксана"

  
  
   Демаш и Мозель

   Освещение сменилось.
   Кто-то с силой рванул у Олега из руки сумку, а сзади нажали на плечи.
   На столиках летнего кафе зеленели прожжённые скатерти; зеленели от надежды официанты, глядя сквозь троих, ничего не заказавших посетителей. Осень вокруг была совсем не кемеровской: тёплой, полустёртой.
   Помятый мужик, перевернув dockers, самозабвенно вытряхивал из него нехитрые пожитки: лязгнул о пластик блок сигарет, взмахнул рукавами свитер, кульком шлёпнулись чёрные bossini, бритва, диски...
   - Билеты, - выдохнул второй, наведя на Олега тусклые глаза: один карий, один чёрный. Олег засуетился бумажником.
   Помятый заглянул в опустевшую сумку, понюхал, поиграл желваками, затем бросил её под стол и смёл со скатерти вещи. Разноглазый неспешно изучал билеты, причмокивал, черкал что-то длинным холёным ногтём.
   Сбоку прошелестел официант, уронил на стол чистую пепельницу.
   Олег закашлялся вопросительно. Помятый пояснил:
   - Демаш и Мозель. Иван да Марья. Малыш и Карлсон... Положено, чтоб по двое было, - оскалился и посоветовал ехидно. - Поплюй, что ли, через левое плечо для порядку.
   Разноглазый тем временем закончил учить авиабилеты наизусть, воткнул взгляд в соседа.
   - Кто мне тут мозги трепал? хр-ранитель херов...
   Помятый съёжился.
   - Вот же, бля, русским по белому: один - туда, другой - обратно. Нехай летит к своему цилиндрику... Собирай, давай, шмотки!
   Помятый, засопев, исчез под столом.
   Через шесть минут золотистая primera, ведомая Разноглазым, оторвалась от бордюра.
   ...Город не снисходил до объяснений, и знакомиться не собирался. Автомобильные номера невразумительно выдавали три цифры в сплетении латинских литер. Хрущобы выглядывали из-за стеклянной отчуждённости витрин, спешили навстречу шеренги карагачей. "Жёстко идёт", - фальшиво пожаловались с переднего сиденья. "Так ведь каябу воткнул", - пояснили слева.
   Машину засосало под арку, защёлкали по стеклу ветки. Наконец окна в доме остановились.
   - Выходи, - бросили слева. - Второй этаж, квартира девятнадцать.
   Отпуская дверь, услышал: "В общем, сказки а-ля Ромео и Джульетта не получилось. Сплошные натяжки..."

  
  
   comment.txt

   - Странно я себя чувствую после всего этого, - сказал Мишкин.
   - Зеркала, - пробурчал робот. - Сплошная болтовня и театральные эффекты.

  
  
   [вы искали]

   Плавилось лето. Они пересеклись где-то в форумах на www.forum.moy.ru.
   Двадцатисемилетний manager маленького рекламного агентства, уже дважды менявшего название (налоги, понимаешь), подписывающийся немудрёно в чатах и конференциях - Oleg, не имеющий (за ненадобностью) даже бесплатного почтового ящика.
   Двадцатилетняя (нет данных), прячущаяся за наивным ником Суок, e-mail и web-страничка прилагаются.
   Он бродил по сети, случайным образом застревая на сайтах, в основном там, где множился ни к чему не обязывающий трёп; встревал, руководствуясь принципом "всем сёстрам по серьгам", исчезал, остыв. Интернет был доступен едва ли больше трёх-четырех часов в неделю.
   Она весьма напоминала "девочку, живущую в сети". Со всеми вытекающими...
   Он влез в форум с присущим ему амикошонством; язвил, не дослушав.
   >Олег, Олег, ну что же вы?
   ...он потом мог вспомнить точно только одно: именно вот это дважды-обращение по имени...
   Почтовый ящик на www.yandex.ru появился у него, кажется, в тот же вечер.

  
  
   *.pdf

   - Наевшись воображаемой пищи, наш молодой человек может увидеть воображаемые сны.
   - А это для него не вредно? - поинтересовался робот.
   - Обычно это сбивает с толку.

  
  
   Рита

   Подъезд Олег узнал сразу. Полагалось, правда, существовать ему всё в том же Кемерово на улице Ноградской в облезлом кирпичном доме. Но выбирать не приходилось.
   Потянул дверь, отмерил два десятка ступенек.
   Рита открыла сразу. Посмотрела внимательно, кивнула и ушла в свою комнату.
   Линолеум в коридоре хлюпал. Пахло несбывшимся котом. Олег разулся и повторил маршрут девочки.
   - Мама в двадцать первой у Эли, - сообщили ему вежливо.
   Разномастные лошади давили копытами стеклянные шарики; лошадей было много, куда больше, чем год назад. За стеной врезали по-французски, переплетая аккордеоном. Он примерился снять пальто...
   Карандашных чёрточек на косяке по-прежнему оставалось шесть, фужеров в серванте - четыре, ютился под батареей огрызок шнура кабельного ТВ, кое-где на пластике окон читалось: "осле монтажа сня... щитную пле...", лампочка в коридоре всё ещё стеснялась своей наготы, привычно капал кран в ванной, а стеклянный стакан для зубных щёток взамен разбившегося так и не купили.
   "Подняться в двадцать первую?"
   - ...и видит Илья Муромец три дороги да камень с надписью: "Направо поедешь - голову потеряешь, налево поедешь - коня потеряешь, прямо поедешь - с ума сойдешь". Призадумался Илья Муромец: "Коня жалко, конечно. Голову - ещё жальче. Ну а чтобы я, богатырь, с ума сошёл?! - не бывать тому!" И поехал прямо...
   Лошади опускали морды всё ниже, переступали, засыпая. Девочка ссыпала пепельные волосы набок, и Олег узнал в ней ту, в прилипших к телу джинсах и топике... автобусная остановка, вскипает под дождём асфальт, насмешливо щурится с этикетки Афанасий, и, простирая зонт с одной сломанной спицей, Олег говорит ей: "Что стоишь? Прыгай!".
   - ...едет-едет, а впереди родник. Спешился Илья Муромец, наклонился, воды зачерпнул. И вдруг опускается рядом Змей Горыныч. Выхватил Илья меч и давай рубить гадину. Снёс три головы, перевёл дух, а у Змея уж новые выросли...
   Треснули, отходя, обои; моргнул торшер.
   - ...и так бился он, бился, покуда не свалился без сил, заплакал. А Змей наклонился над ним и тихо так спрашивает:
   - Илья, ты чего хотел-то?
   - Так ведь это... воды напиться.
   - Ну и пей! Кто ж тебе мешает?! С ума, что ли, сошёл?!
   В дверь позвонили требовательно.

  
  
   E. Kraepelin (1911), К. Birnbaum (1916) и др.

   "В речи наряду с обилием штампованных выражений обнаруживается тенденция к употреблению редких, необычных слов, склонность к пространным рассуждениям, сочетающимся с вязкостью, застреванием на малозначащих деталях..."
   ...нет никакой необходимости знать, почему это так, к тому же утомительные объяснения всегда разочаровывают, не так ли?

  
  
   03.50

   ...и совсем не удивился, обнаружив вместо лестничной площадки кабинет Радека. Кто-то прошёлся уже по столам влажной тряпкой, выровнял горку скоросшивателей на подоконнике, открыл, уходя, форточку.
   Радек заправлял в печатную машинку новую ленту, шипел матерно на перекрутившуюся катушку. Наконец лента встала.
   - Замёрз, студент? Десять минут до конца регистрации.
   Форточка выдохнула сквозняком белую декабрьскую пыль...
   - Как я тебя узнаю?
   Вика дёргает плечиками.
   - Посмотрим. А как я узнаю тебя?
   - У меня в зубах будет красная роза, - мрачно сообщаю я.

  
  
   *.ps

   В полупустом салоне он пересел к окошку. Поёрзал, устраиваясь, вытянул ниточки наушников.
   Пожевал дольку dirol и, бросив взгляд через плечо, прилепил под сиденьем на жвачку обратный билет... Покатившиеся за стеклом частые огоньки пришлись на не особо любимый им раньше "Сплин". Ночь размазалась, он сложил слова.
   "Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит..."
   Она живёт на Братской у клуба "Твинс".

  
  
   [завершить работу программы с потерей всех не сохраненных данных?]

   - Томми! Сейчас же перестань играть!
   - Я не играю, мама, это по-настоящему.
   - Я знаю, но всё же бросай игру и иди домой.
   Мишкин горько рассмеялся.
   - Я не могу попасть домой, в том-то и дело.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"