Субботин Вадим : другие произведения.

8,4%

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    держась за края



  
  
   Под его ногами с глухим стоном рвётся лента тротуара.
   Ночь вытягивается в струну.
   Молитва цикад. Шёлк июля, шелест и гул.
   Вздрагивает линия вечного хребта над городом. Юг тонет, сминаясь как жестяная банка, тащит за собой кусок неба.
   Ревёт вода, путаясь в пустых рукавах русел, беззвучно рушатся тени многоэтажек, вспыхивают гроздья огня - белое золото, пурпурная тень, аритмия парусов, extra strong, товар сертифицирован...
   Он кричит и просыпается: два двенадцать, онемевшие пальцы, смятая банка "амстердама", пиццикато трубки.
   - Да!..
   Тремор отбоя. Этажи дисков, смайлики магнитов на белом пятне холодильника, пульс очередями, номер не определён...
  
  
  
   --
  
   sim'ка
   тогда же
  
   Добавить группу. Варианты обзора. Быстрый набор... Чушь. В ворохе опций трубки он всегда нащупывает одну и ту же возможность.
   Контакты - Имена - Функции - Изменить контакт...
   - Ты рад?
   Он не дышит, подбирая слова. Осколки фраз блестят у обочины, в мокрой траве, в глубине ливневого стока - не складываются.
   - У меня всё хорошо - правда, правда!
   Клёны вздрагивают, теряя пожелтевшие манжеты с неровной строкой по краю.
   - Не молчи, пожалуйста...
   Пальцы холодного света перебирают снежинки, выкладывают недолгий узор на лобовом стекле: в салоне жарко, она спит на его плече.
   - Прости...
   Март и никакого просвета, нехотя тает календарь - и только.
   Двести пятьдесят восемь дней скомканы в неполной минуте входящего звонка. Шаг биллинга - десять секунд. Ему не хватило времени сказать. Ему никогда не хватает времени, его часы показывают год, привет Болванщику.
   Функции - Изменить контакт - Имя...
   Её зовут Лена, двадцать четыре, Близнецы, тёмно-карие (...)
   Имя - Очистить...
   Он пишет транслитом: старая привычка: первые телефоны не поддерживали русский алфавит, телефонная книга кочует из трубки в трубку:
   lena)
   смайлик уступает место пробелу:
   lena_
   Бархатная революция. Список имён помнит куда более серьёзную корректуру. Недолгую - до первых трёх абонентов, которых не стало. Сначала - только на sim-карте...
  
   sergey в.
   ' контакт удалён за давностью
  
   Ему снится простой сон, во сне приходит Серёга. Ждёт на огрызке скамейки у подъезда, неулыбчивый, немногословный. "Никита, - говорит он, - рад тебя видеть", - курят; молча.
   Утром Никита зачёркивает двумя короткими звонками две встречи, покупает четыре гвоздики в замёрзшем киоске на Октябрьской.
   Кладбище несёт вдоль времени, сквозь снег, на рифы високосного года. Он прикуривает сигарету и кладёт её на плиту. Гладкую, как полотно междугородной трассы зимним вечером шесть лет назад.
  
   anton_msk
   ' контакт изменён по ошибке
  
   - Извините, он... здесь больше не работает.
   Изломаны жалюзи. Лижет висок луч осеннего солнца.
   - Как я могу его найти?
   Металлический шелест в трубке испуганно замирает. На Спартаковской тянут теплосеть. Полторы тысячи абонентов в Тверском и Басманном одновременно произносят "алло" в последний раз - до утра пятницы.
   "Номер Неба очень простой... Но если просто так позвонить, то не ответят конечно".
  
   ira)
   ' контакт удалён
  
   ru_memory (7280552)
   Кладбище русскоязычных пользователей ЖЖ
   Вы можете покинуть сообщество в любое время.
   Враньё, она не может.
  
   ...дикую, необъяснимую связь записи в окне дисплея с реальным человеком, его поступками, памятью, его жизнью и смертью, он принял за непреложное правило; на веру, как словарное слово на полях.
   Пришлось.
  
  
  
   --
  
   пой мне ещё
   потом
  
   Один и шесть - это немного. Не уверен - не обгоняй.
   Никита бросает машину в брешь в потоке: р-рразойдись! Шестицилиндровые "клюют" в стороны.
   Год другой и день удался: не опоздать бы...
   Он опаздывает, безнадёжно застревая в пробке перед мостом. Дёргает рычаг коробки, скользит пальцами по панели приёмника, сто четыре, сплин, сцепление, первая, тихо, нейтраль, притормозить, шорохи, скрипы, блестит на ребре бокового стекла вязь чужого клаксона, сводит с ума, пальцы танцуют на кожаном ободе в такт речитативу из динамиков, на лепестки рассыпается мак, вместе, вполголоса...
  
   Мост разводят.
  
   Капли машин медленно рушатся с полотна.
  
   Воздух дрожит. Двойная сплошная под мостом вспенивается, зебра перехода выгибает спину - трещат швы - выплёвывает в просвет льдину, венчающую тонны воды. Выстреливают полосы рельс, насквозь пробивая мягкий металл, кожу и велюр салонов...
  
   "Любой имеющий в доме ружьё приравнивается к Курту Кобейну", - напомнит голос из динамиков. У Никиты получится отжать ручку двери, упасть на асфальт, перекатиться - ещё - и в последний момент оказаться на остановке, где кто-то укроет его плащом, спасая от пригоршней воды и ветра.
  
   Время оживёт позже. В четвёртой горбольнице. Он узнает, что многим другим повезло меньше. На той развязке, никогда не знавшей трамвайных путей. И водных магистралей. Склонных к судоходству. Замерзающих в середине лета.
  
  
  
   --
  
   борт 778
   позже
  
   - Никита, не спи.
   Пена облизывает края кружек, перевешивается, демонстрирует чудеса паркура.
   - Взяли!
   Ходят кадыки. Солнце на излёте.
   - Этаж бы другой, да деньги тоже просили другие..., - ржут, беззлобно, курят, крепят - кто чем.
   Он пытается вновь закрыть глаза, но получает дружескую плюху. Даёт свечу. После, на бреющем, подхватывает обрывок газетной страницы: "многа букв" в рыбных пятнах пробелов: "...на мокром бетоне это могло бы сорвать самолёт в неконтролируемый занос. Косвенным подтверждением..."
  
   Проступают наружу буквы, осыпаются; тают пробелы. Пальцы комкают обрывок - слишком поздно.
  
   горизонт вздрагивает, принимая аэробус с отказавшим реверсом левого двигателя
   стены домов расходятся, послушно продевая нить взлётно-посадочной полосы - узкую и короткую, с большим уклоном
   экипаж рассчитывает обойтись колёсными тормозами и закрылками
   этажи складываются, лопаются балки перекрытий
   пальцев одной руки достаточно, чтобы одновременно включились реверс правого двигателя и взлётный режим на левом
   рвутся высоковольтные провода, расцветают факелы деревьев вдоль тротуара
   аэробус набирает скорость, уходит вправо, сносит детскую площадку, бетонный забор и врезается в гаражи в глубине двора
  
   Никита беззвучно кричит.
   Поток раскалённого воздуха бьёт наотмашь, швыряет его на полосу отчуждения.
  
  
  
   --
  
   2.12
   navigator
  
   Он едет домой, обнаружив себя чуть раньше живым.
   Последний троллейбус семенит вдоль головного арыка: рассыпаются призраки бараков за улицей Панфилова; маршируют тени пленных японцев в брезентовых тапочках на деревянной подошве, озираются на северо-восток, где догорают несколько кварталов, прошитые насквозь бетоном взлётки.
   Он дома через час сорок; шатаясь, наощупь: код три четыре семь шестой этаж врезной трёхригельный замок три шага направо направо дверь на себя вторая полка холодная жесть банки...
  
   Он спит и не слышит тихого смеха уродцев на дверце холодильника, плача входящего звонка. Не чувствует, как дрожат паруса под пальцами.
   Два двенадцать.
   Ночь за его окном вытягивается в струну.
   Молитва цикад. Шёлк июля, шелест и гул.
  
  
  
  
  

(2006) май-июль '2008

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"