Субботина Елена Александровна : другие произведения.

Необыкновенные превращения (из цикла "Дедушкины рассказы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об удивительных превращениях в живой природе

  Субботина Елена Александровна; subbotinaknigi@yandex.ru
  
  
   Необыкновенные превращения (из цикла 'Дедушкины рассказы')
  
  
   Хорошо на даче у бабушки и дедушки! И по лугу можно побегать, и в ближайшую дубовую рощицу заглянуть, и на пруд с дедулей сходить. Да и во дворе дел немало - на огороде с противными сорняками битву устроить, помочь бабушке полить подсолнухи, что вдоль забора растут. Подсолнухи эти не простые, их Павлик из семечек сам вырастил.
   А дело было так. Весной Павлик на дачу приезжал на выходные. Бабушка дала ему горсть самых обычных семечек. Павлик попробовал, но они оказались невкусными.
  - Бабуля! А семечки-то не жареные!
  - Да ведь я тебе их не для еды дала, а для красоты!
   Растерялся Павлик, не понял, какая красота от семечек? А бабушка повела внука за калитку.
  - Смотри, вдоль забора нашего пусто, ни кустика, ни цветочка. Мы с тобой посадим наши семечки, и вырастет красота!
   Бабушка аккуратно очистила одно семечко от шелухи:
  - Смотри, Павлуша, вот она, красота, внутри спряталась, спит!
  - Бабуль, да это же простое семечко!
  - Простое, да не совсем. Если закопать его в землю да водичкой поливать, проснётся семечко и вверх из земли потянется, к солнышку. Сначала росток крохотный будет, его любой сломать и потоптать сможет. Но все растения из земли силу берут, корешками воду тянут, стеблями и листьями от солнца тепла набираются. Не успеешь оглянуться, как подрастут наши подсолнушки, будут нас цветами радовать. И тебя, и меня в росте перегонят, разве что дедушка с ними вровень будет. Но если семечки пожарить, ничего не вырастет, все растения от температуры высокой гибнут.
   Дала бабушка внуку небольшой железный совочек и показала, как неглубокие ямки сделать. Павлик сначала копал и считал ямки вдоль забора. Но дошёл до четырнадцати, а потом сбился. В каждую ямку положил по семечку и засыпал землей. И водой полил, как бабушка сказала. Наутро прибежал посмотреть, что возле забора выросло, но кроме засыпанных ямок ничего не увидел.
  - Торопыжка! - улыбнулась бабушка. - Любому растению время нужно, чтобы подрасти. Приедешь через недельку-другую, тогда и увидишь свои подсолнушки.
   Всю весну Павлуша наблюдал, как возле забора сначала проклюнулись крохотные зеленые ростки, как они ровным рядочком подрастали. Словно бравые солдаты в строю, были ему сперва до колен, потом по пояс, по плечи... Шершавые зеленые листья росли быстро, а стебельки превратились толстые стебли. И вот сейчас, летом, Павлуша поливает высокие-превысокие подсолнухи, радующие всех ярко-жёлтыми головками. И не устаёт удивляться - как из крохотного семечка могли вырасти такие 'деревья'?
   Весь день занят Павлуша. А вечером самое любимое время - после ужина. Тогда под уютной лампой на ножке, с красивым названием 'торшер', Павлуша устраивается на диване и слушает рассказы дедушки. О чем? Обо всём на свете! Сегодня, например, дедушка обещал про необыкновенные превращения рассказать и показать интересную книгу. А книг у дедули много-много! Вдоль стен стоят большущие шкафы, и на каждой полке книги. Начнешь считать, и сразу собьёшься.
   Дедушка присел на диван и дал Павлуше старую потрепанную тетрадку.
  - Вот та самая книга, про которую я говорил.
  - Какая же это книга, дедуль? Простая тетрадка. Даже картинок нет на обложке.
  - Книга, внучек, книга. Только необычная, рукописная. Здесь мои сказки, я их сюда записывал. Сегодня все на компьютерах книжки пишут, а раньше ручкой на бумаге.
   О волшебных превращениях растений ты уже знаешь, и как из крохотного семечка большие подсолнухи растут, видел. А вот вчера мы на лугу бабочек разглядывали, откуда они берутся, знаешь?
  - У них крылья, так может, они как птицы, из яиц вылупляются?
  - Но у летучих мышей тоже есть крылья, хотя они вовсе не птицы. Впрочем, насчет яиц ты все-таки прав. Вот послушай сказку про Дубок и Бабочку.
   Дедушка поправил очки, раскрыл тетрадку и начал читать.
   Жил да был на лесной полянке молодой Дубок. Он радовался солнышку и ветерку, умывался утренней росой и купался в теплых струйках дождика. А еще дружил с птичками и стрекозами, божьими коровками и пчелками.
   Однажды утром, когда Дубок умылся росой, он заметил, что одна капелька осталась лежать на самом большом листочке. Дубок покачал веточкой, но блестящий шарик не упал и не испарился. Что же это за капелька? Вовсе не водичка, а яичко! Крохотное яичко, его отложила красавица-бабочка, когда вечером присела отдохнуть на этот листок. Дубок замер, чтобы не потревожить 'капельку'. Но блестящий шарик сам вдруг лопнул, и из него показалась головка белой личинки. Малютка выползла из своего круглого домика и... стала его с удовольствием поедать! Видно, она очень проголодалась, потому что, доев свою квартирку, принялась с аппетитом жевать листок, на котором сидела.
  - Ай! Мне ведь щекотно! И даже больно немножко! - попробовал остановить личинку Дубок.
   Но крохе некогда было разговаривать - она спешила жевать, жевать, жевать. Хрум-ням-ням! Хрум-ням-ням! Вот уже и половинки листика нет. Личинка съела так много, что растолстела, а это случается со всеми, кто ест без остановки. Она уже не помещалась в собственной белой шкурке. И тут ее кожица лопнула. Но малышка даже не обратила на это внимания, просто выползла из старой шкурки уже в новой одежке, в зеленой пушистой шубке. И с новыми силами накинулась на листок - хрум-ням-ням! Хрум-ням-ням!
  - Личинка, передохни! Посмотри, как красиво вокруг! - Дубок пытался отвлечь малышку от еды. Только на секунду прекратив жевать, личинка с набитым ртом едва выговорила:
  - Меня теперь Гусеница звать, - и до самого вечера объедалась дубовыми листиками.
   Дубок думал, что Гусеница хоть ночью немного поспит, но не тут-то было. Хрум-ням-ням! Хрум-ням-ням! Под эти звуки Дубок и уснул, и проснулся. Глянул на прожорливую малышку - а она и не малышка уж вовсе! Толстая и мохнатая, и шубка другая, не зеленая, а в коричневых пятнах. Пригляделся - на его листьях несколько шкурок валяется, видно, Гусеница росла и выползала из старых одежек.
  - Неужели она без конца есть и расти будет? - думал расстроенный Дубок через два дня. - Ведь тогда я совсем без листьев останусь!
   Но в этот момент Гусеница перестала чавкать. Дубок увидел, как мохнатая обжора стала заматываться в тонюсенькие белые ниточки. Она вертелась на листике, и все больше становилась похожей на вытянутый клубок ниток. И ниточки эти становились твердыми, словно Гусеница пряталась в новый домик.
  - Эй, Гусеница, что с тобой? - встревожился Дубок.
  - Да я не Гусеница больше. Видишь, в Кокон превращаюсь, - глухо донеслось из домика.
   И на дубовой веточке повис продолговатый серый Кокон. Дубок баюкал бывшую Гусеницу, раскачивал тихонько, чтобы она отдохнула от своего 'Хрум-ням-ням'.
   Целую неделю Кокон висел неподвижно, и из него не доносилось ни звука. Но в один замечательный солнечный день серая оболочка лопнула. Дубок с удивлением увидел, как из Кокона появляется совсем не Гусеница, а... Постойте! Это что-то с тонкими лапками... С длинными усиками...
   На веточке, развернув прекрасные большие крылья, сидела красавица, точь-в-точь похожая на ту самую Бабочку, что когда-то отложила на дубовый листок свое яичко! Из Кокона вылупилась Бабочка!
  - Ах, какая ты красивая! - прошелестел Дубок. - И совсем не похожа на Гусеницу!
  - Дубок, здравствуй! Спасибо тебе, что приютил и помог вырасти. На твоих листиках я из Личинки стала сначала Гусеницей, а потом Коконом. Все Бабочки за свою жизнь несколько раз волшебно преобразуются. Сначала мы только едим, когда бываем Личинкой или Гусеницей. Потом отдыхаем в Коконе. А теперь, когда я стала Бабочкой, я буду только летать!
  - А еще радовать всех своей волшебной красотой! - прошептал Дубок.
   Дедушка отложил тетрадку.
  - Видишь, хоть бабочки и не птицы, ты всё-таки прав - яички они откладывают.
  - Только я не знал, что они не сразу бабочками становятся. Дедуль, а я гусеницу на огороде видел, она, наверное, тоже превратится в бабочку. Пойдём, покажу!
  - Поздно, Павлуша, темно, спать пора. Завтра посмотрим.
  - А еще кто-нибудь превращается, как бабочка? У тебя есть еще сказка?
  - Если хочешь, прочитаю одну. Только сначала умойся и в кровать, а перед сном расскажу тебе про И-Го-Ля.
  - И-Го-Ля? Кто это?
  - Узнаешь, пока это секрет!
   Павлуша бегом бросился в ванную, и уже через десять минут ждал дедушку в своей комнате, свернувшись клубочком под одеялом. Дедушка принес уже знакомую потрепанную тетрадку и начал читать.
  
   Приключения И-Го-Ля
  
   Сегодня я хочу рассказать тебе о приключениях И-Го-Ля. Кто это, и почему у нее такое странное имя? Не торопись, в конце сказки ты сам сможешь сказать, почему ее так зовут. Но для этого нам надо отправиться в путешествие к пруду - это такое совсем-совсем маленькое озеро, в котором водятся рыбки, раки и многие другие мелкие водяные жители.
   И-Го-Ля родилась весной, когда уже стало тепло, и вода в пруду согрелась от солнечных лучей. Сначала она была малюсенькой, словно черная точечка, и жила в прозрачном шарике-домике. Такие крохотные шарики называются икринками. Рядом с ней в воде плавали еще тысячи таких же домиков-икринок, в них жили братики и сестрички И-Го-Ля. Икринки прижимались друг к дружке, и издали было похоже, будто кто-то пустил по воде шапку белой пенки с черными крапинками. Сквозь прозрачные стенки своего домика И-Го-Ля видела проплывающих в воде рыб, зеленые водоросли и водомерок, которые бегали по поверхности пруда на длинных ножках. И-Го-Ля немного завидовала рыбкам - они могли плавать, где хотели. 'Вот бы и мне стать рыбкой! Тогда я могла бы совершить путешествие, и узнать, кто живет вон за тем большим камнем!'
   И-Го-Ля быстро подрастала, и через несколько дней ей стало тесно в домике. Она уже не была точечкой, а походила на горошинку. Но самое главное - у нее начал расти хвостик, совсем как у рыбок! 'Ура! Я рыбка, рыбка!', - радовалась И-Го-Ля и вертелась в икринке: то вправо вильнет хвостиком, то влево, то перевернется вверх ногами. Ой, нет! Ног-то как раз у И-Го-Ля не было, но ее это не волновало - главное, что вырос хвостик!
   И вот однажды она так сильно раскрутилась, что и сама не заметила, как выскочила из домика. А вслед за ней стали покидать свои шарики ее братья и сестры. Как весело стало! Головастики (а их всех теперь стали звать головастиками) учились плавать, как рыбки, хвостики их так и виляли из стороны в сторону. Они сталкивались друг с другом, пихались и толкались, но никто не обижался, все радовались - куча-мала! Вместе - оно надежнее, по одиночке страшновато путешествовать в пруду, вдруг кто-то нападет? Малыши-головастики дружной стайкой кормились водорослями, шалили, а если видели недалеко крупную рыбу, быстро прятались в зеленые заросли. И-Го-Ля частенько отплывала от своей стайки. Очень уж она любопытная, все ей интересно. Больше всего хотелось И-Го-Ля за большой камень заглянуть, узнать, кто там живет?
   И однажды утром, когда И-Го-Ля уже вкусно позавтракала мягкими водорослями, решила она отправиться в путешествие за камень. Юрк-юрк хвостиком, быстро-быстро поплыла между стебельками водяной травки. Вот и камень. Только вблизи он огромным оказался. И-Го-Ля еще не знала - все, что вдали кажется маленьким, становится большим, если ты рядом оказываешься. А камень-то и издали большим был. Подплыла И-Го-Ля к этой серой громадине и потихоньку заглянула на другую сторону.
   Ох, лучше бы она этого не делала! За камнем оказалось чудовище! Огромное, в крепком панцире, оно шевелило длинными усами и щелкало клешнями, как ножницами. Заметив И-Го-Ля, чудовище (а это был рак) бросилось на бедного головастика. Никогда еще хвостик И-Го-Ля не мелькал так быстро! Все рекорды по плаванию были побиты, и если бы в пруду проводили соревнования, то И-Го-Ля получила бы золотую медаль. Дрожа от страха, она спряталась в самой середине стайки головастиков. Ей почему-то сразу расхотелось путешествовать по пруду.
   И стала тогда И-Го-Ля мечтать о том, как хорошо было бы выбраться из пруда. Ведь она по-прежнему была любопытна. Теперь ей хотелось узнать - что там, за поверхностью воды? Она даже попробовала спросить об этом у водомерок. Но вот беда - голоса-то у нее не было! Да и водомеркам некогда, они даже на минутку не захотели остановиться, все спешили по своим делам.
   Дни шли за днями, головастики подрастали. Росла и любопытная И-Го-Ля. Она уже научилась быстро прятаться в зеленых водорослях, когда мимо проплывал карась или, перебирая лапками, рак гонял зазевавшихся головастиков. Под листом кувшинки И-Го-Ля скрывалась от клюва большого аиста, который жил неподалеку от пруда. Эта птица каждый день подолгу стояла в воде на длинных ногах и охотилась на рыбок. Аист и головастиков пытался ловить, но они были юркие, и успевали броситься врассыпную, как только в воде появлялся красный клюв.
   Все чаще И-Го-Ля высовывалась из воды. Из-под листика кувшинки она рассматривала другой мир. Там светило теплое солнышко, жужжали мухи и комары, а ветерок шевелил стебельки травы, и тростинки камыша шуршали: 'Хорош-ш-шо!' Ей очень хотелось попасть в этот мир, но она понимала, что нужны ножки - ведь рыбки не умеют ходить по земле.
   Как-то раз И-Го-Ля вместе с братиками и сестричками резвилась у поверхности воды, подставляя спинку теплым солнечным лучам. И вдруг она почувствовала, что на брюшке, по бокам от хвостика, появились два бугорка. 'Что это? Может, новые плавнички?', - подумала малышка-головастик, почесывая животик о стебель кувшинки. Но с каждым днем бугорки вытягивались, становились все длиннее, и совсем не походили на плавники карасей, окуней, плотвичек и других рыбок. А потом на вытянутых кончиках появились... лапки! И спереди тоже! Лапки были похожи на ладошки, а между пальчиками перепонки - они помогали И-Го-Ля плавать. Головастики радовались: 'Ножки! Ура, у нас растут ножки!' С каждым днем лапки головастиков становились все крепче, а вот хвостики почему-то уменьшались, пока не исчезли совсем.
   Отталкиваясь перепончатыми лапками, И-Го-Ля подплыла к берегу и на минутку остановилась. Рядом с ней толпились братья и сестрички, они все вместе решили попробовать выйти из пруда на землю. Только 'выйти' не получилось. После воды, где так легко плавалось, тело вдруг стало тяжелым, неповоротливым, и малыши еле выползли на прибрежную травку. И-Го-Ля чувствовала, что ее ножки словно согнулись. Несколько секунд она раздумывала, потом оттолкнулась от земли и... запрыгала! Да, ходить не очень получалось, но зато как высоко и далеко можно прыгать! А вслед за ней запрыгали и все остальные. От радости И-Го-Ля хотелось крикнуть: 'Здравствуй, мир! Здравствуй!' Правда, она не умела произносить звуки - под водой никто не умеет ни петь, ни разговаривать. И все-таки она глубоко вздохнула, открыла рот и неожиданно громко квакнула. А потом еще и еще раз: 'Ква! Ква! Ква!' Рядом братья и сестрички так же радовались и кричали вразнобой: 'Ква-ква-ква!' Услышала малышей сидящая на ближней осинке сорока, и сразу на весь лес затрещала-закричала: 'Лягушки! На сушу из пруда вышли лягушки!'
   'Ого! У меня, оказывается, новое название появилось, я теперь - лягушка', - удивленно подумала И-Го-Ля. И, пообедав вкусными комариками, спряталась под кустом. Она отдыхала и думала о тех волшебных превращениях, которые с ней произошли. Икринка... Головастик... Лягушка...
   А вот и разгадка странного имени нашей героини. Попробуй, Павлуша, прочитать выделенные буквы в словах: 'Икринка - ГОловастик - ЛЯгушка', и ты сам сумеешь рассказать, почему И-Го-Ля в нашей сказке получила такое имя.
   Засыпая, Павлуша решил, что обязательно поищет возле пруда И-Го-Ля. Да, и надо бы сбегать в дубовую рощу, что тянется за дачным поселком. Там наверняка удастся рассмотреть и гусениц, и личинок. И, конечно, полюбоваться пестрыми бабочками на лугу! Какие, оказывается, необыкновенные превращения происходят совсем рядом с нами!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"