Субботина Елена Владимировна : другие произведения.

Шутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Метро
   На Новокузнецкой, охраняя путь на Павелецкую станцию , у костра разместились трое постовых. Из темноты туннеля, рисуя в воздухе символ бесконечности ( условный знак, мол "свои") замаячил яркий фонарик.
   Путника звали Лёша Чиханов , но больше он был известен как Чеширский кот или, благодаря фамилии, просто Чишир. Это был мужчина лет тридцати, но уже абсолютно седой в чёрном камуфляже. Один из постовых - Пёс, сразу узнал в Чишире двоюродного брата и отдал приказ "не стрелять". Пёс охранял этот тоннель уже много лет, за то его поставили капитаном и прозвали "Псом".
   Рядом опустили автоматы Страшила и Моцарт. Моцарт - юнец совсем, не склонный к жизни в Метро. В мирное время ему бы музыкантом быть - играет на гитаре отменно, однако время неспокойное вот его отец на пост и поставил. Про Страшилу и говорить нечего - хороший солдат, хороший стрелок, замкнутый и грубоватый.
   Неспешной походкой Чишир приблизился к постовым и крепко обнял брата.
   - "Чего это с тобой?"
   - "Уф, не спрашивай! Жути такой насмотрелся, что живым, думал, не уйду!" - он оглянулся, вглядываясь в темноту, и зашагал к огню.
   - "Может, тебе чайку плеснуть?"
   - "Ага, давай!"
   - "Страшила, присмотри там! Моцарт, поди сюда, сыграй что-нибудь!"
   Оба послушались: Страшила проверил наличие гранат, исправность автомата и уселся на ящик, тщательно осматривая проход. Моцарт снял автомат, взял в руки гитару и стал перебором наигрывать что-то мелодичное. Пёс бросил взгляд на Чишира: вид у него был потрепанный, уставший, пыльный, бледный и беспокойный.
   Разливая по стаканам какое-то самогонное поило на основе чая, он снова спросил:
   - "Что случилось-то?"
   - "Ох, Мишка, - он громко выдохнул и выпив стакан залпом, продолжил: - Был я, значит, недалеко от Киевской, точнее сказать не могу, мутанты на станцию напали и гнали нас по тоннелям. Меня нелёгкая занесла в тупик. Там всё обвалилось, труба какая-то в стену уходила, я сначала туда залезть хотел - спрятаться, но оказался толстоват. Рисковать не стал, просто скрылся за камнями. Вдруг всё кругом страшно загудело и из трубы донеслось страшное завывание, разлетевшееся эхом по темноте пространства. Ей богу, чуть не помер на месте! Но услышал шум удаляющихся шагов. Высунулся, осмотрелся: ни кого. Тут-то, в нависшей тишине услышал чьё-то тяжёлое дыхание.
   - Эй, там кто-нибудь есть? - спросил я в трубу.
   - Есть! - ответил мне тихий мягкий голос.
   - Ты по ту сторону завала?
   - Да.
   - Это ты в трубу выл?
   - Я. Иначе бы они тебя съели.
   - Спасибо! Я - Лёха, но все меня зовут Чиширом. Одиночка с Павелецкой. А тебя?
   - Рома Шутник с Киевской.
   - Ты за завалом как оказался?
   - Засыпало. Долгая история.
   - Знаешь, пока в тоннеле шум окончательно не стихнет, я ни куда не тороплюсь. Я к тебе не пролезу точно, а ты ко мне?
   - Я не могу.
   - Ясно. Тогда рассказывай!
   - Я уже не новичком был, когда к нам один странный сталкер пришёл. Рассказал мне про схрон один, предложил с ним идти в Парк Победы я, стало быть, позарился. Вышли со станции, отошли сколько-то и как на тебя вот мутанты напали. Они нам ловушку устроили. Тот как понял, что жареным запахло, присел на четвереньки и как паук быстро-быстро бежать бросился оттуда. Тут я понял, что он - мутант. А свора - на меня кинулась, и давай меня жрать заживо. А этот Паук, толи монстров испугался, толи того, что я его сдам, короче, гранаты две в мою сторону кинул. Хватило - тоннель обрушился.
   - А как же ты выжил, если и мутанты голодные тебя рвали. И камни тут вполне увесистые?
   Мой собеседник тяжело вздохнул и добавил:
   - А я и не выжил...
  
   Тут уж я себя не помню. Разом всё отключилось. Помню бежал, а вслед мне трубы гудели. До Павелецкой один ни разу не оставался, боялся, что этот Шутник ещё из какой трубы завоет. За мной, вроде не увязался, чертяка. Уф, до сих пор мороз по коже."
  
   Рассказчик выпил ещё стакан залпом и закурил самокрутку.
   - "Не бери в голову", - сказал Пёс. - "Там, говорят, ментальная угроза есть. Мозги закипают. А может этот твой Шутник и над тобой пошутил. Сам спрятался от мутантов в лазе каком-нибудь и над тобой посмеивался".
   - "Знал я Шутника", - вдруг подал голос Страшила. - "И понял, о каком месте ты говоришь. Меня туда с отрядом найти его послали".
   - "И что? Нашли?" - спросил Моцарт, промахнувшись рукой по струнам.
   - "Нашли! Там почти одно кровавое месиво осталось и голова, обгрызенная. Еле узнали - по снаряге, да по часам - подарку командира. Бедолага в трубу пытался залезть, спрятаться, да от крыс разве спрячешься?!"
   - "А вы?"
   - "Ну, не отскребать же парня из-под камней? Я трогать не стал, а вот парень один, голову в трубу подальше закинул. Голова стукнулась обо что-то. Не сквозная труба там".
   Все замолчали, вслушиваясь в темноту. Но слышали привычный гул и треск головешек, поедаемых костром.
  
   - "Пёс, думаешь, призраки по тоннелям бродят?" - спросил вдруг Моцарт.
   - "А куда же грешным душам деваться-то, если по этим проклятым коридорам ни в рай, ни в ад прямой дороги не найти. Все мы давно в этом каменном склепе - призраки".
   Похоже всего лишь ветер зашумел вдалеке, но Чишир встрепенулся, ему показалось, что он услышал знакомый тяжкий вздох Шутника. Или не показалось?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"