Субботина Мария : другие произведения.

Этот город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ- посвящение моему любимому городу. Городу ,который меня бесконечно вдохновляет, и бесит с пугающей регулярностью

  Город звуков....
  Этот город - гигантская машина, которая затягивает тебя в свой сложный механизм, который подчиняет себе и своему ритму. По утрам этот город живет в ритме трип-хопа, иногда заражая позитивным оптимизмом, а чаще подавляет весьма депрессивным звучанием. Днем этот город живет в ритме джаза, скорее джаз-рока. Замысловатые импровизации перекликаются с несколько агрессивными рифами.... Вечерами это драм-энд-бейс-ритм. Заставляет бежать быстрее, ноги сами несут навстречу ночи... Ночь - это транс. Гоа-транс, уносящий этой грешной земли прямым рейсом в астрал. Без остановок. А затем снова наступает утро. Депрессивное утро в ритме трип-хоп...
  Город несбывшихся желаний...
  Этот город подавляет своими размерами и контрастностью. Стоит лишь спуститься в подземку в центре и проехать десяток станций к окраинам в любом направлении, хоть запад, хоть восток. Даже сама подземка меняется до неузнаваемости, будто ты как минимум проехал сотню километров. А стоит только выйти на поверхность! Сколько возможностей дает этот гигантский город. Видимо все большое видится на расстоянии, иначе бы я точно знала, где в этом городе место по раздаче "сбычи мечт"... Но я этого не знаю. Я с детства знаю лишь, что не все желания сбываются... Даже в огромном мегаполисе, манящем своим безграничными возможностями!
  Город плохой погоды....
  Это у природы нет плохой погоды. А в этом городе почти не бывает хорошей. Зима в этом городе невыносима. Здесь почти не бывает снега. Зимой здесь царство химических реагентов и дорожных служб, очищающих ледяные надолбы только в параллельном измерении, не затрагивая перпендикуляры. А иногда зимой здесь можно носить модные плащи и туфли вместо шуб и меховых сапог. Собственно, бывает и наоборот, без пары шерстяных рейтуз, нанайских унтов и двусторонней шубы в пол выйти из дома не представляется возможным. Весна приходит в этот город всегда неожиданно, как впрочем, и любое другое время года. Весна проходит три неизбежные стадии: сперва грязи, потом пыли и, наконец, отупляющей жары. Лето бывает редко и мало. Летом здесь душно, асфальт плавится от легчайшего прикосновения каблука, продавцы прохладительных напитков и мороженного делают небольшие, но внушительные капиталы. Каждый мечтает о кондиционере. И так примерно пару недель. В остальное время летом идут дожди и холодает. Дожди начинаются стандартно вечером в пятницу, и сходят на нет ближе к вечеру воскресенья, чтоб начать новую рабочую неделю с ясного неба и яркого солнца. Хотя вот солнца в ясном небе здесь увидишь летом не часто. Скорее уж сероватый полупрозрачный туман, который по-научному называется смог. Потому что здесь всегда пробки. Особенно летом. И осенью, весной и зимой! Самое прекрасное время в этом городе - осень! Осенью здесь часто бывает тепло и свежо, красивые желто-красные наряды украшают деревья, и на улицах относительно чисто. Но все это быстро кончается, потому что начинаются дожди, а потом резко холодает, выпадает первый пушистый снег, который неизбежно тает, превращаясь в грязную кашу под ногами. Потом снег выпадет вновь. И наступает зима, которая в этом городе, как известно невыносима......
  
  
  Город - "беличье колесо"...
  Живя в этом городе, постепенно свыкаешься с мыслью, что живешь, как "белка в колесе". Дом - учеба - работа - дом. И конечно, дорога туда - обратно. Дорога в этом городе - неизбежное зло. Лишь 1% из всего населения этого города оказался счастливчиком, живущим в пешей доступности от места работы или учебы. В остальных же случаях, если тебе больше 10 лет, ты, хоть раз в неделю минимум час проводишь в метро или наземном транспорте. Впрочем, одним часом дело редко ограничивается, потому что расстояния поистине гигантские. Даже покупка машины редко решает проблему расстояний. Потому что пробки! В любое время дня и ночи, время года, день недели. Дороги забиты транспортом. Средняя скорость движения в часы-пик (время которых до сих пор точно не установлено, я думаю примерно с 7 утра до 11 вечера) равна 30 километрам в час. Так говорит статистика, но я уверена, это насквозь лживая наука! 10 и никак не больше! И так проходят дни, они складываются в недели, в месяцы, в годы. Плюс четыре недели отпуска в год, которые разбиваются по две, с интервалом в полгода, и единственное желание на это время - уехать подальше от этого проклятого города! На встречи с друзьями, походы в музеи и театры, а так же прочие развлечения времени катастрофически нет. Поэтому друзья - это те, кто живет рядом или работает за соседним столом, лучшее развлечение - поход по магазинам, благо индустрия торговых центров в этом городе развита на все сто. Поэтому поехав за продуктовым запасом на неделю, можно одновременно сходить, например, в кино в том же торговом центре, или покататься там же на коньках. И даже посидеть в кафе с компанией, если пополнять закрома выехали вместе друзьями - соседями или коллегами, живущими в соседнем районе. А так же прикупить несколько обновок. Или хоть чего-нибудь. От недостатка впечатлений и положительных эмоций так хочется хоть чем-то себя порадовать. Поэтому шопоголизм это болезнь больших городов. В том числе и этого города. В маленьких городах такой проблемы нет.
  Город запахов...
  Этот город всегда пахнет по-разному. Ближе к центральным проспектам и к шикарным местам, это запах дорогой парфюмерии, хороших сигарет и красивой жизни. Но стоит лишь завернуть в переулок - там аромат совсем другой. Кардинальный! Радикальный! Метро тоже носит разнообразные запахи, особенно кольцевая линия. Особам с развитым обонянием там лучше ездить в респираторе. А летом, в сезон тотального отключения горячей воды - по всем остальным линиям. И всем остальным гражданам! Хотя запах собственно метрополитена мне очень нравится. Наверное, это какой-то мазут, или другая химия, но пахнет она чем-то родным и знакомым. Дорогой на работу по утрам, и домой по вечерам, наверное. Повсеместно этот города пахнет бензином и курицей-гриль. Возле фаст-фудов тоже пахнет едой, но запах не такой чарующий, как куриный аромат. Смесь всех этих ароматов - ни что иное, как запах большого города. Интересно, отчего еще никто не догадался смешать все эти ароматы в один, и выпустить такие духи. Я бы купила. Только при условии, что туда не войдет компонент с кольцевой линии метро.
  Город разлук...
  В этом городе теряются и пропадают люди. Не какие-то абстрактные люди, а твои близкие и родные. Теряются в гигантском пространстве мегаполиса: переезжают, женятся, разводятся, теряют мобильные телефоны и пароли, и начинают существовать лишь как контакт в аське и в списке друзей на одноклассниках. Теряются во времени: много работают, мало отдыхают, забывают о назначенных встречах, об обещанных телефонных звонках. Или просто уходят... Туда, откуда не возвращаются. Все по разному, но этот город - город разлук... Никто не переубедит меня в этом. Никогда. Достаточно вспомнить, сколько разлук принес этот город. Подруги, любимые...
  Я бы не выжила в этом городе, если бы не родилась здесь. Но я не представляю себе какое-либо иное место для своей жизни. Я дышу этим смогом, и он вдыхает в меня жизнь. И кажется мне, что нет свежее и слаще этого пьянящего аромата. Я как маленький вампир, питаюсь энергией его улиц и проспектов, его непрерывного движения и бешеного ритма. Я люблю звуки этого города, потому что сама давно живу в этом ритме. И не хочу по-другому. Бегая по своему замкнутому кругу и страдая шопоголизмом, я все равно люблю этот город. И не променяю его ни на что иное.
  Москва, я люблю тебя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"