Аннотация: Мои попытки описать счастье описаны в этом рассказе
Что такое счастье? Как его описать? На что оно похоже?
Бабочки в животе? Сомневаюсь. Я же не ходячее пособие по энтомологии, в самом деле. Нет у меня никаких бабочек! Счастье есть, а бабочек нет.
Один из первых мною отчетливо осознанных моментов счастья, не из детства, из взрослой уже жизни, когда счастье это уже не измеряется игрушками, конфетами или аттракционами, а имеет более абстрактные величины, это первые шевеления моего старшего сына. У меня внутри. Я еще не знала, что это сын - он скрывал свою половую принадлежность до последнего. Просто во мне жила другая жизнь, иная. Вызревала, без каких-то особых проявлений. Разве что, все больше требовала пространства для своего созревания. Раздвигала стенки моего организма в районе талии.
И вот эта жизнь, наконец, проявила себя. Движением. Это движение было похоже на лопающиеся пузырьки. Словно кто-то внутри, мною уже безмерно любимый, но еще плохо знакомый, развлекался выдуванием мыльных пузырей. Те парили, как в невесомости, а потом беззвучно лопались. От счастья!
Сын созрел, родился и окреп. Стал похож на мои детские фотографии. Просто вылитый. Появились пухлые щечки и дивные складочки. Такой весь мягкий, упругий, гладкий, с неповторимым младенческим запахом. Я прижимала к себе это тельце, как истинное воплощение счастья, и внутри словно снова кто-то выдувал пузыри. Объективно выдувать их было некому - никакой другой жизни, кроме моей собственной, внутри меня уже не обитало. Вон она, жизнь моя, на ковре возится. А мне давно уже не до мыльных пузырей.
Но пузырьки взлетали, парили и беззвучно лопались. От счастья.
Вырос сын. Вытянулся, похудел. Появились мышцы, стали выпирать кости, и даже прозрачный пушок на лице проклюнулся. Смешной такой, как у птенчика. Сложно узнать в этом рослом парнишке того пухлого младенца с фотографий. Обнимаешь его сейчас, как будто тискаешь жеребенка. Длинного, голенастого, мускулистого. Щекочешь, а он хохочет. Басом. Рассуждает ,как взрослый. Комплименты делает. И резонер. Я выхожу из себя, ругаюсь, ногами топаю, а он смотрит на меня, выжидает. Стоит мне притихнуть, спрашивает участливо: "успокоилась?". А я смотрю на него, и думаю, когда же успел вырасти этот крошечный мужчина, такой мудрый, рассудительный, расслабляюще спокойный. И словно кто-то внутри выдувает пузыри, которые взлетают, парят и лопаются. От счастья.
Родился маленький сын, наш богатырь. Осознанный и запланированный. Мы его намечтали, и воплотили в реальность. Пухлые щечки, складки на попе. Упругий и мягкий. Кудрявый, как папа. Снова забытое ощущение гладкого детского тельца в твоих руках. Никогда не устаешь держать его на руках, обнимать, вдыхать волшебный младенческий аромат. Запах счастья.
И внутри снова появляются пузырьки. Огромные такие, радужные. Их миллионы, миллиарды. Они парят, взлетают ввысь и лопаются. И нет этому чуду конца...
Как описать счастье? На что оно похоже? В моем случае, наверное, на мыльные пузырьки. Пузырьки счастья...