Субботина Мария : другие произведения.

Такая взрослая жизнь. Подробная антология женской дружбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Такая взрослая жизнь" тесно переплетены истории двух абсолютно разных женщин. Красной нитью, словно яркой сквозной линией, пронизаны эти истории их многолетней дружбой. И все же, история у каждой - своя. Героини проходят путь взросления, поисков любви, счастья и своего места в этом мире. Путь этот тоже у каждой свой. Порой тернистый, болезненный и жесткий, но такова цена, которую каждая должна заплатить прежде, чем получит все привилегии и возможности столь вожделенной взрослой жизни. Пройдет ли дружба испытание временем? А завистью? И существует ли вообще такая вещь, как женская дружба... Или все-таки не бывает женщин-подруг, а есть лишь женщины-единомышленницы? А женская дружба - всего лишь взаимовыгодный союз. До тех пор, пока не пересекутся интересы, и не возникнет конкуренция. Первую из двух историй, Танину, я представила на суд читателей еще несколько месяцев назад. Она получила положительные оценки, и много приятных отзывов от читателей. Теперь представляю вниманию читателей полную версию романа "Такая взрослая жизнь. Подробная антология женской дружбы". Это, вне всякого сомнения, самая жесткая и откровенная моя книга, как мне кажется, сильно выходящая за рамки жанра "Женский роман". Впрочем, я никогда и не скрывала, что всеми силами стараюсь вывести жанр "женской литературы" далеко за пределы навязанных ему шаблонов и клише :) Приятного прочтения!!! Бесплатно скачать книгу в семи разных форматах можно здесь http://samolit.com/books/6670/


   ТАКАЯ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ.
   ПОЛНАЯ АНТОЛОГИЯ ЖЕНСКОЙ ЖРУЖБЫ
   Пролог
   Три женские фигуры, две большие и одна маленькая, в молчании двигались по скованной морозом вечерней улице. Впрочем, вечер был ни таким уж и поздним, всего-то пять часов пополудни. Но в условиях московского февраля это уже темная-претемная ночь. На улице было довольно оживленно, и это оживление никак не вязалось ни с мрачной морозной темнотой, освящаемой лишь фонарями да вывесками и витринами, ни с тягостным молчанием трех шагающих фигур.
   Зима выдалась малоснежной. Неустойчивая погода погубила почти весь выпавший снег, а его остатки внезапный, как это часто бывает, мороз превратил в скользкий твердый и блестящий щит. Три молчаливые закутанные фигуры двигались к определенной цели. Этой целью, как несложно было догадаться, оказалась ледяная горка в сквере. Наконец, цель была достигнута.
   Самая маленькая из троицы - девочка четырех лет, оторвалась от сопровождавших ее взрослых, и отправилась покорять ледяную вершину, таща за собой на длинной веревочке пластиковое подобие казана ярко-оранжевого цвета. Еще несколько шагов, и малышка оказалась на верху, оседлала свои санки, и со счастливым визгом покатилась вниз.
   Две молодые женщины, оставшись у подножия горы, молча наблюдали за катанием девочки. Наконец одна из них прервала тягостное молчание тяжелым вздохом:
   - У меня такое чувство, что жизнь остановилась.
   - Ты не поверишь, но у меня то же самое... Жизнь замерла - отозвалась вторая девушка.
   - Никто не звонит, не пишет. Телефон молчит который день. Иногда думаю, я может, умерла уже, а сама и не заметила?
   - Да ну тебя, дурочка! - прыснула подруга. Из ее рта вырвалось облачко пара.
   - Я серьезно. Ненавижу! Ненавижу февраль!!!
   - И я... я тоже ненавижу февраль...
   Девушки снова погрузились каждая в свои мысли. Третья девушка, самая младшая, конечно же, совсем не разделяла соображений своей матери и ее подруги ни на счет жизни в целом, ни на счет этого февраля. Малышка, казалось, получала от жизни нешуточное удовольствие.
   Насколько все-таки все проще, когда ты маленький ребенок!!!
   Часть 1. Алина
      -- Я расту
   Сколько она помнила себя, всегда мечтала поскорее вырасти. Взрослая жизнь казалась девочке прекрасным праздником, счастьем в чистом виде. Бесправная же детская доля вызывала в Алине регулярные бунты протеста! Единственный ребенок в семье, с ослабленным иммунитетом, Алина с раннего детства переболела, казалось, всеми известными современной медицине детскими болезнями. Еще в младенческом возрасте девочка оказалась в реанимации с жуткой кишечной инфекцией, после которой чудом осталась жива, и даже относительно здорова. Весь этот эпикриз в ее короткой биографии не мог не повлиять на отношение к ребенку в семье. Мама, папа, бабушка опекали кроху, тряслись над ней, словно над раритетной китайской вазой. Лет до шести такое положение дел Алину вполне устраивало. А вот дальше начался конфликт мировоззрений.
   Упрямую и независимую девочку угнетала постоянная опека со стороны близких. Ей казалось, что она вполне уже взрослая и самостоятельная личность, ничем не хуже своих друзей и товарищей по песочнице, которые к окончанию детского сада гуляли в тихом московском дворе сами по себе, и даже ходили за хлебом в булочную в соседнем доме без сопровождения взрослых. Алине о подобном не приходилось даже мечтать. Гулять без родителей девочку стали отпускать только во втором классе, и то гулянием это можно было назвать с большой натяжкой. Все Алинины друзья во всю пользовались неограниченной свободой, могли уходить в другие дворы, и даже в сквер через дорогу. Алине же было строго наказано - из своего двора ни ногой. Это выводило девочку из себя, но родители были непреклонны: ты еще маленькая! И точка. Это "маленькая" Алина ненавидела всеми фибрами своей юной души. Поскорее бы стать взрослой! Поскорее бы делать не то, что говорят, а то, что хочется!!! Скорее бы закончилось это ненавистное безвольное детство!
   Однако проблемы тотальной опеки и контроля с годами только усилились. Когда девочка вступила в трудный пубертатный период, характерный прыщами, влюбленностями, тусовками и прогулками до глубокой ночи, родители Алины окончательно потеряли покой и сон. Им небезосновательно казалось, что юную, симпатичную и не очень умную в силу возраста девчонку за каждым углом подстерегают всякие опасности, от плохой компании до сексуально озабоченного подонка. Все это осложнило и без того непростую Алинину социальную жизнь. Отрочество получилось еще хуже детства.
   Алина отстаивала свою точку зрения, ругалась с родителями до хрипоты, даже из дома уходила на несколько часов. Уйти на подольше духу не хватило. Но и преломить ситуацию все никак не удавалось. Алина ждала совершеннолетия, как в детстве ждут Нового года. По ее мнению, это должно было в корне изменить всю ее жизнь. На чем основывались подобные догадки, было совершенно не понятно. Потому что вряд ли по достижению девушкой возраста полной дееспособности, родители перестали бы о ней беспокоиться, и порядки в их семье резко поменялись. Но Алина была уверена: стукнет восемнадцать - и как по мановению волшебной палочки ей будет дозволено то, что дозволено любой молодой девушке, но для нее, Алины, всегда было под запретом: ночные клубы, прогулки с друзьями до рассвета, свидания с парнями без нервирующих звонков на мобильный каждые полчаса. И закончится, наконец, этот чертов комендантский час: десять вечера летом, девять - зимой. Скорее бы уже восемнадцать исполнилось, в самом деле!
   Но день рождения настал и прошел, а чуда так и не произошло. Все оставалось по-прежнему: комендантский час, никаких ночных клубов, свидания под бдительным оком предков, хвала Всевышнему, хоть по телефону, а не лично. Хотя Алина бы не удивилась, заметь однажды под кустом мать или бабулю, вооруженных полевым биноклем. Алина была в отчаянии. Формально она стала взрослой, на деле до взрослой жизни было еще как до Пекина пешком! Как же так! Когда-жить-то?
   Выход из тупика нашелся с самой неожиданной стороны. Алина познакомилась с парнем. Несмотря на строгое воспитание, и суровую дисциплину в семье, девушка пользовалась успехом у противоположного пола. У нее случались романы, был даже один довольно продолжительный, почти полгода встречались... Но все это было не то. А тут вдруг новое знакомство. Сначала девушка не отнеслась к нему серьезно: парень был так себе, средненький. Не блистал ни умом, ни талантами, ни внешностью. Но подкупило Алину в нем вот что: молодой человек мечтал о семье. И планировал жениться в самое ближайшее время. Мать с отцом его в этом начинании очень активно поддерживали, что само по себе должно было если не отпугнуть, то хотя бы удивить. Редкие родители прыгают от восторга, узнав, что их едва оперившееся чадо намеревается в скором будущем связать себя узами брака. Причин тому множество, самая основная и банальная из которых - отсутствие материальной базы, на которой будет строиться новая семья. Нести бремя ответственности за молодую семью придется, разумеется, родителям. Поводов для радости, что и говорить, маловато. Однако мать и отец Алининого нового избранника идею с женитьбой воспринимали с энтузиазмом, достойным лучшего повода.
   Родители же Алины, к глубокому разочарованию девушки, были настроены куда как менее позитивно, и выступали категорически против раннего брака дочки. Аргументировали тем, что знакомы они с парнем всего ничего, что оба еще молоды, почти дети. Да и, если откровенно, парень родителям совсем не нравился. Но Алина уперлась и приготовилась стоять на своем до конца. Девушка получила правильное воспитание, родители как могли, постарались привить ей верные жизненные ориентиры. Вот только интерпретировала их Алина несколько своеобразно. Ей казалось, что мужчина, для которого в списке приоритетов на первом месте стоит семья - раритетная редкость. Практически один на миллион. У всех прочих парней, с точки зрения Алины, на первом месте что угодно, но только не серьезные отношения. А ее Дима - совсем не такой. Да, он не красавец, и не блещет особыми способностями. Но есть в нем кое-что поважнее. Он любит ее и хочет создать семью. Разве этого недостаточно? К тому же, как была уверена Алина, его желание создать семью с ней, не что иное, как показатель ответственности. Ну, и искренней любви к ней отдельно взятого молодого человека.
   Как ни пытались родители достучаться, как ни срывали голос, пытаясь доказать, что это как раз - полнейшая безответственность, глупость и откровенная дурь, все было бесполезно. Алина доводов разума не слышала в упор. Она слышала лишь, как родители снова повторяют свое любимое: "Ты еще маленькая! Рано тебе замуж!". А взрослая, самостоятельная жизнь так манила в свои объятия....
   Семейный конфликт достиг своего апогея. Алина разругалась с родителями в пух и прах, хлопнула дверью и ушла. С вещами. К жениху. Жених, казалось, немного растерялся.
   - Я-то думал, мы будем у тебя жить после свадьбы, - задумчиво проговорил он.
   - Как видишь, не будем! Что теперь, не жениться? - огрызнулась в ответ девушка.
   Парень в ответ лишь тяжко вздохнул.
   Свадьбы как таковой у Алины не было. Просто купили пару самых дешевых колец, и тихо расписались, без свидетелей, без платья, без гостей. Алинины родители мероприятие проигнорировали, лишь сдержано поздравили дочь по телефону. Свекры пригласили на чай. В процессе чаепития новые родственники поинтересовались планами молодоженов на ближайшее будущее. Жили они пока, временно, в квартире бабушки молодого мужа, но близилась осень, бабуля через пару недель собиралась вернуться с дачи в Москву, и требовалось освободить помещение. Идти было некуда. Алинины родители к себе не звали, у предков ее мужа была крохотная хрущевка, и младший ребенок школьного возраста.
   Вот тут-то и настоящая взрослая жизнь. Алина теперь имела счастье полюбоваться ею во всех красках: скитание по съемным углам с порой неадекватными соседями, постоянное безденежье...Ох, совсем не напрасно мечтали родители молодого мужа пристроить его в законный брак! Парень совершенно не желал шевелиться по жизни. А свекры, как оказалось, питали искренние надежды, что женившись, их балбес - сынок или возьмется за ум, или станет головной болью уже для своей новой семьи: жены, тещи с тестем, но не их. У них забот и без него хватало. Этим надеждам не суждено было сбыться. Сын с пугающей регулярностью пытался навесить на родителей проблемы своей молодой семьи. По большей части, конечно, финансовые.
   До Алины начало доходить, наконец, то, о чем предупреждали ее родители. Не так она представляла себе свою семейную жизнь, совсем не так! Взрослая жизнь, едва начавшись, уже успела разочаровать девушку. Но обратного пути не было. Вернуться к родителям не позволяла гордость. Капитуляция означала признание своей роковой ошибки. И того, что она, Алина, все-таки "маленькая". Нет, это совершенно невозможно. Исключено! К тому же она любила мужа. Во всяком случае, так ей тогда казалось...
   Когда Алинины руки почти окончательно опустились, когда эта взрослая жизнь встала ей поперек горла, и она начала всерьез подумывать о том, что признание правоты родителей и компромисс с собственной гордостью - еще не самое страшное в жизни, взрослая жизнь снова перевернулась с ног на голову. Алина узнала, что беременна.
   Практически одновременно с этим событием скоропостижно скончалась бабушка мужа, и его родным ничего не оставалось, кроме того, чтобы отдать опустевшую жилплощадь растущей на глазах семье. Новости о скором прибавлении свекры восприняли в штыки, пытались высказать свое негативное мнение. Но Алина не поддавалась на провокации, и принялась готовиться стать мамой. Ей казалось, наконец, она вздохнет с облегчением! Кончились эти муки со съемными углами, теперь есть своя, хоть плохонькая, маленькая, но квартира... Будет малыш. Жизнь становилась лучше на глазах.
   Но это только на первый взгляд. На смену квартирному вопросу пришли новые трудности. Хотя, если присмотреться, никакие не новые, а все те же старые песни. Бестолковый муж остался прежним, но теперь к его полнейшей безответственности и безынициативности добавились новые заморочки. Было ли это тлетворным влиянием родственников, или, наконец, открылись его доселе скрытые недостатки, но вести себя будущий отец начал откровенно по-хамски. При каждом удобном, и даже не удобном случае он не уставал напоминать, что квартира - его собственность, и если кому-то что-то здесь не нравится, выход он может показать. Как будто в том была личная его заслуга, что с кончиной бабушки родня, скрепя сердце, пустила их пожить! Алину вся эта катавасия порядком утомила. Что взрослая, что семейная жизнь опять приносила одни лишь разочарования.
   С рождением дочки Алина впала в настоящую депрессию. Нет, ребеночек был здоров, красив и прекрасен. Но вся остальная жизнь представала перед Алиной в единственном мрачно-сером цвете. В том, что мужа она не любит, она уже даже не сомневалась. И с тем, что весь этот брак - ее роковая ошибка, девушка смирилась уже давно. Но как жить со всем этим дальше, было совершенно непонятно. Именно в этот непростой период своей жизни, Алина снова сблизилась со своей семьей, с родителями. Те давно позабыли старые обиды, а рождение внучки их невероятно обрадовало. Молодые бабушка и дед каждую свободную минуту стремились побыть с дочкой и ее малышкой, старались помочь, чем могли: покупали подарки, гуляли с коляской....
   Однажды, в не по-осеннему жаркий и солнечный сентябрьский день, мама приехала к Алине без предупреждения. На часах была половина второго, но Алина была еще в пижаме, опухшая и заплаканная. Накануне они знатно поругались с мужем, и девушка почти не спала всю ночь. Семимесячная Машенька гулила на балконе в коляске, которую Алина выкатила туда, не собравшись с силами для выхода на прогулку.
   - Дочка, что с тобой? - осторожно поинтересовалась мать.
   - Все хорошо, - меланхолично ответила Алина, и закурила. Прежде она никогда в мамином присутствии не курила. Некурящая Алинина мама воспринимала вредную привычку дочери очень болезненно, и надеялась, что после рождения ребенка Алина одумается, и к ней больше не вернется.
   - Куришь опять, - сквозь зубы проронила мать.
   Алина оставила это замечание без ответа, лишь придвинула к себе дешевую стеклянную пепельницу, полную окурков. Что тут скажешь?
   - Хоть бы окурки выкинула! - продолжала возмущаться мама.
   Алина все так же меланхолично встала из-за стола, взяла пепельницу, и открыла дверку под раковиной, где у всех без исключения россиян и граждан ближнего зарубежья привычно хранится мусорное ведро. Вдруг гладкая стеклянная емкость, как нарочно, выскочила из рук девушки, и с коротки "дзыньк" упала на пол. Неаппетитное содержимое пепельницы разлетелось по крохотной кухне. Алину это пустяковое происшествие окончательно вывело из равновесия. Девушка села на корточки, обняла колени руками, и горько заплакала.
   - Господи, детка - не на шутку перепугалась мать - Ну, упало и упало, уберем!
   Алина продолжала рыдать, горько всхлипывая. Словно чувствуя настроение матери, с балкона, разразилась плачем малышка.
   - Подожди рыдать, - встрепенулась молодая бабушка, и побежала к ребенку.
   Вернувшись с Машей на руках, мать застала свою дочь все в той же позе, скрюченной на корточках на полу.
   - Алина, хватит плакать. Велика беда - окурки рассыпались. Подержи Машу, я подмету.
   - Да я сама, - всхлипнула в ответ Алина, поднимаясь.
   Мать выдохнула с облегчением. Казалось, истерика, наконец, прекратилась, и девушка вот-вот успокоится.
   - Давай, подмети пока, и чаю хоть попьем - засуетилась мать, и, усадив ребенка в высокий стульчик, направилась к холодильнику.
   - Мдаааа - через секунду промолвила она из-за открытой дверцы рефрижератора. На стеклянных полках агрегата сиротливо стояли лишь баночки с детским пюре да пара упаковок творожка "Агуша" с молочной кухни. Больше там не было решительно ничего.
   - Убогое зрелище, - заметила мать.
   - Еще какое, - поддакнула Алина. Она уже выкинула свои окурки в ведерко, и, казалось, совсем успокоилась.
   Повисла пауза...
   - И как вы докатились до жизни такой? - словно в пустоту, спросила мать.
   Алина на мать не смотрела. Помолчала.
   - Ну, у нас денег уже недели две нету. Так, на питание ребенку только.
   - Угу...
   - И все.
   - И все? А сами как?
   - А никак. Мне полезно, - хмыкнула вечно худеющая Алина.
   - На сигареты-то хватает, - мама не удержалась от сарказма.
   - Это из старых запасов. Вот кончится, пойду бычки собирать - невесело улыбнулась Алина. - Ладно, Дима обещал...
   - Дима! Дима обещал! - взорвалась мать - Да козел твой Дима, говорили же тебе...
   Алина снова горько разрыдалась. Увидев плачущую маму, маленькая Машка тут же смешно вывернула губу, как бы обидевшись, и секунды не прошло, как малышка составила компанию Алине в горестном реве.
   - Так, хватит! - решительно сказала мать, пытаясь перекричать громогласные рыдания внучки. - Хватит сокрушаться. Собирай ребенка, сама собирайся, и поехали.
   - Куда?
   - Куда-куда! Домой поехали.
   2. Давай разведемся
   Весь это эпизод вполне мог и должен был стать финальным в эпопее Алининого неудавшегося брака. Но не стал. Через короткое время Алина, собрав Машку, ее коляску и пожитки, вернулась к мужу. На то была масса причин, и ни одной веской. Любовь, что ли... Ответственность? Как же, ведь "он без меня пропадет". И еще "все обязательно изменится" ... Вот два главных и незыблемых кита заблуждений, на которых держится женская вера в непременное светлое будущее своего неудавшегося брака.
   Алина была уверена, что Дима пропадет без нее. И что все изменится. Потому и вернулась. К тому же, у них ведь была семья. И общая дочь....
   Как именно все изменится, даже богатая на творческие изыски Алинина фантазия оказалась не способна предположить. Но жизнь, казалось, и впрямь стала налаживаться. У Димы появились деньги. Об их происхождении Алине так и не удалось узнать. Она не очень-то и не наседала на мужа с расспросами. Наладился бизнес, вот и хорошо. Еще появились какие-то новые знакомые, которые периодически возникали на пороге их квартиры, но Дима в дом их не приглашал - выходил пообщаться на лестничную клетку. Это Алину вообще не удивляло: Дима был гением коммуникабельности, и умел заводить знакомства буквально на пустом месте.
   Гром грянул, как это обычно бывает, неожиданно. Хотя, наверное, вполне закономерно и предсказуемо. Дима вляпался в неприятности. Подробностями с женой он не делился, но резко стал зол, раздражителен, срывался на ней и дочке. Начал пропадать ночами. Алина терпела, хотя внутри у нее все сжималось от предчувствия беды.
   Предчувствия ее не обманули.
   Масштабы неприятности стали известны совсем скоро. Алине понадобилось время, чтобы все эти свалившиеся на нее в одночасье новости переварить. Оказалось, Дима стал подставным лицом, или, скорее, подсадной уткой, на которую оформлялись банковские кредиты. Целая банда мошенников искала таких вот охочих до легких денег, но недалеких ребят, как Алинин супруг. На них оформлялись банковские кредиты, потом выдавалась на руки определенная сумма, и... все! Нет, парням, конечно, говорили, что все это безопасно, что в каждом банке сидят свои люди, и как только их данные попадут в главный компьютер, они будут немедленно удалены...
   Это каким же надо быть идиотом, чтобы в такую историю вляпаться? А?
   За этот сакраментальный и риторический вопрос Алина впервые получила от мужа пощечину. И узнала, что это она, оказывается, виновата. Не в силах хоть что-то ответить, ошарашенная девушка слушала и слушала. А Дима все говорил и говорил.
   Это по ее, Алининой вине, оказывается, бедняга пошел на преступление. Конечно, он догадывался, что такие дела могут быть уголовно наказуемы. Это, бесспорно, очень радовало в свете последних событий. НО!!! Если бы не Алина, если бы не ее постоянные требования, постоянные упреки...
   - Ты хотела всего и сразу! Ты унижала меня! Твои родители меня унижали! Я должен был тебе доказать...
   Что именно доказать пытался Дима, беря займы и кредиты на свое имя для совершенно посторонних и незнакомых людей, Алина так и не поняла. Ясно было одно - лишь она одна кругом виновата.
  
   Следующие две недели были похожи на кошмарный сон. Алина металась от ужаса до апатии и обратно. Что ни день, то скандалы и ссоры с мужем. Алина не уставала удивляться, как они умудряются ругаться, если Дима проводил дома не более двух часов в сутки. Даже не всегда ночевал. На вопросы, где же он спит, Дима отрывисто и резко отвечал, что он "решает проблемы". Диалог заходил в тупик.
   В конечном счете, Алина не выдержала, снова собрала Машу, и опять уехала к родителям. Ребенок чувствовал нездоровую обстановку в доме, стал нервным, перестал кушать и спать по ночам. Алина решила отсидеться в тишине родительского дома. Подумать. Все взвесить и решить, как быть дальше.
   Они уезжали с дочкой на такси темным мартовским вечером. Часы показывали всего половину девятого, а темень была непроглядная. В машине Машенька заснула, и, расплатившись с таксистом, Алине пришлось нести дочку на руках. Она услышала звук сообщения на телефоне, но не смогла сразу же его прочитать - годовалая сонная девочка в зимней одежде была тяжелой, как вся Алинина взрослая жизнь...
   Дома, раздев и уложив Машу, и объяснив родителям без излишних подробностей обстоятельства своего позднего визита, Алина прочитала все-таки то сообщение. Писал Дима. "Сбежала? Как крыса, с тонущего корабля? Что ж, скатертью дорога. Вещички завтра привезу".
   И ведь не обманул! Ранним утром, когда Алина еще спала после нервного и полного эмоций вчерашнего дня, Дима разбудил ее звонком: "Открывай, вещи привез".
   - Ну, все, счастливо оставаться, - последнее, что услышала Алина от своего пока еще мужа.
   Больше они не виделись. Пока Алина приходила в себя после пережитого, Дима в спешном порядке продал их квартиру, видимо, подкупив нотариуса - необходимого согласия на сделку с собственностью супруга девушка, естественно, не давала. В их квартире поселились другие люди, куда делся Дима, Алине выяснить не удалось. Его родители по телефону обвинили ее во всех смертных грехах, и разговаривать отказались.
   Немного успокоившись, Алина подала на развод. Развели ее на удивление быстро, всего через два заседания, куда муж ожидаемо не явился. И началась ее новая, теперь уже настоящая взрослая жизнь...
      -- Сортировочная
   Маленькая Маша рисовала снегопад. Рисовала она с натуры, достаточно было выглянуть в окно. Типичный московский март - снега по колено, и, по прогнозу, к вечеру снегопад усилится. Город тонул в снегу и пробках. А Маше снегопад очень даже нравился.
   - Мам, когда гулять пойдем? - не отрываясь от своего занятия, спросила девочка.
   - Не знаю, зайка. Не сейчас, - отозвалась мать из-за крышки ноутбука - Заметет там нас с тобой.
   От одной мысли о выходе на улицу Алина поежилась. В такую погоду все свои дома сидят, в интернете. На диванчике, уютно свернувшись под клетчатым пледом. Танька права, жизнь словно остановилась. Уже март за окном, а картина прежняя: зима, снег и тишина на личном фронте.
   Таньку эта тишина очень нервирует, выводит из себя. Подруге скучно, ей подавай драйва, приключений, любви и страсти. А Алине что-то ничего не хочется. Ни любви, ни приключений. Страсти? Ну, если только страсти... Да и то, с большими оговорками...
   А Танька, та живет в своем иллюзорном мире. В каждом встречном-поперечном ищет свою судьбу. Ей нужен принц, на меньшее она не согласна! Выдумывает себе всякое. Примеряет на всех подряд свои критерии. А когда они не желают этим критериям соответствовать, обижается, игнорирует. И, хуже того, впадает в апатию, и начинает ныть о несовершенстве мира! Вроде взрослая девка, двадцать пять почти. Пора взрослеть...
   От мыслей о подруге и ее иллюзорных принцах, Алину оторвал характерный звук. Это звук оповещения о новом сообщении. Ну, кто на новенького?
   Знакомства в интернете после развода стали для Алины сначала способом отвлечься и расслабиться. Но постепенно превратились в своего рода зависимость.
   Первый год Алининой новой, окончательно и бесповоротно взрослой жизни, к которой она когда-то так безотчетно стремилась, прошел для нее как в тумане. Пережить душевную боль от предательства некогда близкого человека - еще половина дела. Куда сложнее (и важнее!) заново отстроить свою разбитую и исковерканную жизнь. Все свои силы первое время Алина отдавала на то, чтобы с руин, с пепелища восстановить жизнь свою и дочки. Наладить быт, комфортно ужиться с родителями, которым их с Машкой внезапный переезд доставил немало забот. Найти работу, устроить дочку в детский сад. Зажить, наконец, нормальной, человеческой, взрослой жизнью...
   Отметив первую годовщину развода, и крушения последних иллюзий заодно, Алина, наконец, перевела дух. Огляделась вокруг. Взглянула на себя со стороны. Последнее привело к неутешительным выводам. Ей было всего двадцать два, а ощущала она себя на все сорок. За спиной ни намека на крылья, один только тяжкий груз ошибок юности. Но нужно было как-то двигаться вперед. Хотя бы ковылять... Как получится. К тому же хотелось, что уж там, простого женского счастья.
   Самый короткий путь в счастье лежал через интернет. Во всяком случае, Алине так казалось. Там хотя бы были мужчины. На детской площадке их почти совсем не водилось.
   В детстве папа иногда брал Алину на рыбалку. Они вдвоем по нескольку часов подряд сидели на берегу, и ждали, ждали, ждали. Иногда клевало. Алина трепетала в радостном возбуждении, пока отец подсекал и вытаскивал улов. В основном, конечно, улов этот представлял собой сплошное разочарование - его даже кошки не ели. Случалась изредка и рыба покрупнее, но по большей части, как шутил отец, "на сувениры".
   Сайты знакомств чем-то неуловимо напоминали девушке ту рыбалку. За пару лет непрерывного посещения этих "заведений", Алина успела уже попривыкнуть к однообразию виртуального общения, и перестала строить иллюзии. Научилась фильтровать мужчин по первым строчкам сообщения: этот наглец, это - пошляк, а этот однозначно двоечник! В "брак" немедленно отправлялось две трети кандидатов. Еще часть отсеивалась после первой же пятиминутной переписки. При желании, Алина могла бы работать сортировщицей на конвейере. Опыта бы хватило.
      -- Тринадцать сантиметров позора.
  
   Время шло, и Алина постепенно оттаивала. Смотрела критически на себя, не забывая оглядываться и вокруг. Она взрослела, подрастала ее дочь. У свободной взрослой жизни была масса преимуществ, но имелись и вполне ощутимые недоставки. Не то, что бы Алинина свобода стала ее как-то угнетать. Но девушке казалось, что это все - неправильно. Неправильно быть одной. Неправильно флиртовать в интернете, будучи взрослой девочкой, к тому же - мамой. Пора бы уже определиться. Выбрать себе кого-то. Завести, наконец, правильные - здоровые и взрослые - серьезные отношения.
   Забегая вперед, Алина сильно погорячилась с подобными решениями. И очень переценила собственные перспективы. Потому что глупо идти на поводу у своих страхов и опасений, а порой и очевидных заблуждений. Глупо ломать себя в угоду мифическим "правильно и неправильно", потому что эти нормы каждый должен определить для себя сам. Исходя из личных предпочтений, а не какой-то там надуманной морали. Не имея сильного желания строить с кем-то отношения, идти с собой на компромисс и искать подобных отношений - вот что действительно неправильно. Потому что в результате получится фантастическая, просто поразительная ерунда!
   Свой первый после развода "серьезный" роман Алина долго не могла вспоминать, не содрогнувшись от ужаса, и не сложившись напополам от смеха. Причем одновременно.
   Ничто не предвещало подобной перспективы. Новый знакомый в интернете казался вполне адекватным и даже солидным. Рассуждал на своей странице о мужественности и ее признаках. Утверждал, что наличие автомобиля показателем мужественности совсем не является. У него, например, машины нет, но он сам - мужчина хоть куда. Причем излагал вполне уверенно, и согласно правилам русского языка. Алину последнее подкупило. Ей все это показалось забавным, и не лишенным интереса. Она решила пообщаться с Федей поближе. И без тени сомнений дала новому знакомому номер своего телефона.
   Парень работал на радио. Поэтому болтать он любил и умел. Его тягучий голос, бархатный и обволакивающий, потихоньку сводил девушку с ума.
   Она так увлеклась процессом флирта, что сразу и не заметила, как общение съехало слегка набекрень. Причем в строго в определенную сторону - парень предложил обменяться интимными фотками. Эта затея восторга у Алины не вызвала. Не тот стиль общения с мужчинами она предпочитала и практиковала обычно. И менять его столь радикально как-то пока не собиралась. Однако, общение с новым знакомым на этой волнующей ноте она не пресекла. О чем потом неоднократно пожалела. Но это потом. А пока...
   Тема интима и всего, что с ней связывало, Федора очень увлекала. Все попытки Алины увести их общение в какое-то более цивилизованное, "вертикальное" русло, успехом не увенчались. Федор все-таки прислал Алине на электронную почту интимные фото, в стиле легкой эротики, как сам это охарактеризовал. Открыв ту "легкую эротику", девушка едва чаем не поперхнулась, и только успела порадоваться, что рядом нет матери с отцом, или ребенка. Со "слегка эротических" фотографий на девушку смотрел полноватый, рыхлый блондин-альбинос с внушительным животиком, поросшим пушистой светлой шерстью и очень маленьким... ну да, очень маленьким членом.
   "А в одежде-то он посимпатичнее будет" - молнией мелькнуло в Алининой голове, пока закрывалось окошко браузера. От греха подальше.
   Однако, это было еще не все. "Легкая эротика" сопровождалась аннотацией следующего содержания:
   "Алинка, смотри, что я тебе прислал. Ты не любишь хардкор, я знаю, поэтому иду тебе на встречу. Это "лайт-версия" того, что возможно, ты совсем скоро увидишь своими глазами"
   - Чур, меня, чур! - побормотала Алина, едва не перекрестившись и не плюнув через левое плечо одновременно.
   "Возможно, тебе покажется, что мой маленький дружок маловат..."
   - Дружок? Фу, какая гадость! - желание дальше пить чай с печеньками незамедлительно пропало.
   "... но это только на первый взгляд..."
   - Ну, конееечно, - подавив рвотные позывы, Алина собралась с силами, и дочитала до конца.
   "На самом деле, в боевой позиции мы достигаем размера тринадцати сантиметров, а этого вполне достаточно, чтобы доставить удовольствие. Это я тебе гарантирую Приятного просмотра!"
   - Спасиииибо! - с облегчением выдохнула Алина, - и кто это, интересно, "мы"?
   В смешанных чувствах, девушка отключила ноутбук, и отправилась спать. Ну что за извращенец-то, ей-богу! С головой там у него все в порядке, или как? "Лайт-версия, дружок, удовольствие" ... Кошмар какой! Ужас!
   Поставленный на беззвучный режим, загудел телефон. Кому это там не спится? Федор! Миленький дружок!
   - Привет, - бархатным голосом проговорил звонивший - не спишь?
   "Все-таки голос у него классный, это факт! К тому же, я даже не видела его живьем. Пара фото в голом виде ведь не могут охарактеризовать всю личность человека? Правда ведь, да?" - уговаривала себя Алина между делом.
   Лавиной, ураганом неслись в ее голове мысли: "и потом, все в жизни надо попробовать. Вдруг из этого что-то выйдет... тем более никого другого, жаждущего пойти со мной на свидание все равно пока нет. А Федька вот жаждет. И не скрывает этого. Чтобы письку маленькую показать, милого дружка, не иначе. Ну и все равно. Хоть поржу! Все заслуживают второго шанса. Была-не была! Попробую!"...
   Это был провал. С самого начала и до конца. Полный и абсолютный провал.
   Уж сколько раз жизнь учила Алину не идти с собой на компромиссы! И все даром. Все зазря! Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
  
   Алинино сердце верило в чудо, хотя рассудок уже охрип, пытаясь наставить неразумную на истинный путь. Алина к доводам рассудка оказалась глуха. Вера в чудо оказалась сильнее.
  
   Выстукивая мажорную мелодию каблуками, девушка спешила на свидание. Выйдя из метро на Тверской, переулками, потому что так быстрее, Алина двигалась по Большой Бронной. Потом по Малой Бронной, через Спиридоновку, минуя сквер у Храма Вознесения Господня в Сторожах, в котором когда-то Пушкин венчался с Натали, а сама Алина когда-то, уже не в этой жизни, встречала здесь со своей первой любовью... Воздух в осенних сумерках казался особенно прозрачным. А под ноги падали желтые осенние листья.
  
   Первое за долгие годы свидание прошло не совсем так, как того хотелось бы Алине. Но и не так ужасно, как она, сама того не желая, опасалась. Федор не демонстрировал больше "милого дружка", даже намеков никаких не деликатную тему не делал. Был вполне вежлив и галантен. Подарил букет. Алина оттаивала.
  
   Однако, долгие месяцы одиночества сделали свое черное дело. Алина, в недавнем прошлом пользовавшаяся безоговорочной популярностью у противоположного пола, и никогда не терявшаяся в общении с мужчинами, сама себя не узнавала. Язык не слушался, мысли путались, она смущалась, как первоклассница на утреннике. Это очень сильно ее раздражало. А раздражение смущало еще больше.
  
   Зато совсем не смущало Федора. Парень всю дорогу самозабвенно болтал, и хоть Алина из всех произнесенных им трехсот тысяч слов не запомнила ни единого, все же была ему очень благодарна. За эту непринужденную атмосферу. За цветы. И поняла: будет и второе свидание. И третье. И не только.
  
   Конечно, Феде на руку сыграл врожденный Алинин оптимизм. И ее безоговорочная вера в чудо. Потому, когда дошло до дела... В общем, чуда не произошло. Ожидаемо.
  
  
   Маленький дружок оказался совсем маленьким. Кому и какое именно удовольствие доставляли хваленые Федины тринадцать сантиметров позора, история умалчивала. Но это было еще не самое страшное! Самое страшное оказалось у Феди в голове.
  
   То ли размер действительно имеет значение, и так клинически повлиял на Федину хрупкую психику, то ли он родился с дефектом не только ниже, но и выше пояса, но крыша у парня была набекрень. Почему Алина не свалила, одеваясь на бегу, еще после первого раза, она даже сама себе внятно ответить не могла. Заниженная самооценка после развода? Хорошее воспитание? Дух противоречия? Или боязнь одиночества? Все вместе, или ничего из вышеперечисленного. Но все сразу пошло наперекосяк!
  
   Федор после первого из тех нескольких эпизодов близости с Алиной буквально воспрянул духом. И его понесло. Во все тяжкие. Сперва он заявил Алине, что в постели она - полнейшее бревно. Пока она переваривала заявление, и решала, как бы достойно на это отреагировать, Федя, видимо передумал. Преподнес ей шикарный букет цветов.
  
   А потом предложил жениться
  
   Свадьба в Алинины планы пока как-то не входила. А уж с Федей и подавно. Однако Федя гнул свою линию:
  
   - Мне уже тридцать лет! А я еще не был женат! Представляешь? Даже если у нас с тобой ничего не получится, и мы разведемся, зато у меня останется штамп в паспорте. А то как-то не солидно.
  
   Даже Алине несмотря на ее, прямо скажем, не самый бедный жизненный опыт, все это казалось немного экзотичным.
  
   Дальше - больше. Федя снова сменил ориентиры, и принялся во всем критиковать Алину. Она не так одевалась, не так разговаривала, не так смеялась... Алину, с ее независимым характером, это сначала раздражало, а потом окончательно вывело из себя. Разъярившись, она предложила Феде отправиться туда и к тем, кто, по его мнению, правильно одевается и разговаривает: "Насильно никого не держу!"
  
   - Вот! - трагическим голосом отвечал Федя - Это именно то, что никогда нельзя говорить мужчине. Давай поговорим об этом... Я объясню тебе...
  
   Далее следовало полтора часа чего-то среднего, между педсоветом и безумным чаепитием. Федя красноречиво вещал, почему он так уважает ислам - ведь правоверная мусульманская женщина никогда не ляжет спать, не дождавшись мужа. Он поведал Алине, что психолог, приходившая в его передачу на радио, посоветовала ему найти девушку по моложе, чтобы можно было "воспитать ее под себя". Алина готова была биться об заклад, что Федя как-то не так интерпретировал совет психолога, и скорее всего, та посоветовала парню сперва подлечиться, а уж потом искать себе подружку!
  
   Но главный фокус Фединого безумия заключался в том, что этот парень вел себя как придурок, исключительно с Алиной наедине. В обществе других людей он преображался почти до неузнаваемости. Федор познакомился с ее родителями и дочкой. Подарил ее маме на день рождения огромный букет роз. Машке покупал нарядных плюшевых медведей и конфеты. Даже пожилая Алинина бабушка была от Феди в полном экстазе. Один папа не разделял всеобщего ликования. Его Федя чем-то неуловимо раздражал...
  
   А уж как раздражал этот балаган Алину! Ясно было одно - пора бы этот роман-балаган приводить хоть к какому-нибудь логическому завершению. Однако, отделаться от Феди оказалось задачей совсем не такой простой, как того хотелось бы Алине.
  
   Она предложила расстаться с ним друзьями. Что в Алинином понимании означало пожелать руг другу всего самого лучшего, и больше никогда и ни при каких обстоятельствах не общаться. Не поздравлять другу друга с праздниками. И уж тем более не говорить по телефону часами каждый вечер. Но у Феди на это, как и на все остальное, впрочем, имелся свой собственный, персональный взгляд.
  
   Парень названивал Алине ежедневно, и болтал обо всякой ерунде. Делился взглядами на свое будущее, и будущее Алины. Высказывал соображения, что взятая пауза пойдет на пользу им обоим, и возможно, они смогут начать свои отношения с чистого листа. Сначала Алина слушала все это в пол-уха, а потом до нее дошло, что Федя так и не понял - продолжать с ним какие-то отношения Алина не желает. В тот момент ей по-настоящему стало страшно.
  
   А что если этот "тринадцатисантиметровый половой гигант" - маньяк? Возможно же и такое? Он ведь псих конченный! ОН знает, где она живет, знает ее ребенка, родителей. А что, если Федор начнет преследовать ее? Что тогда делать? Скрываться от него до конца жизни? Менять место жительства. Ой-ой-ой...
  
   Однажды, заработавшись допоздна, Алина набрала домашний номер телефона, но там постоянно было занято. Разволновавшись, девушка дозвонилась матери на мобильный. Только со второй попытки мама ответила, торопливо, будто на бегу:
  
   - Мне некогда, я по телефону разговариваю.
  
   - С кем это у тебя там такой важный разговор? - удивилась в ответ Алина.
  
   - С Федором.
  
   К такому повороту событий Алина как-то не подготовилась. О чем может ее мама беседовать с Федей битый час? О тринадцати сантиметрах? О маленьком дружке? Девушке даже слегка поплохело от этой мыли. С Федора станется...
  
   В действительности все оказалось не так страшно: Федя всего лишь позвонил маме пожаловаться на дочку. Наябедничал! Заручился, так сказать, материнской поддержкой. С его слов, Алина выходила каким-то эгоистичным избалованным малолетним монстром, терроризирующим бедного хорошего парня Федю. Требующим от него дорогих подарков, внимания и еще Бог весть чего...
  
   - А что ты слушала-то всю эту дребедень, я понять не могу? - снова возмущалась Алина.
  
   - Ну, не знаю даже... Как-то неудобно было послать.
  
   Ладно. Маме неудобно, зато я без комплексов, решила для себя Алина.
   И позвонила Феде сама. Расставить, наконец, все точки над "ё".
  
   Расстаться друзьями не получилось. Надо попытаться расстаться хоть как-нибудь. Расплеваться наконец с этим пришибленным, и никогда, никогда больше не общаться! Алина была решительна, как никогда. Высказал Феде все, что думает об их неудавшемся романе, и о том, что продолжать их общение в любой форме не желает больше никогда.
  
   Федора прорвало. Тот орал, визжал и брызгал слюной прямо через телефонную трубку. Обвинял Алину во всем: это она глупая малолетняя дурочка, не оценила божьего дара в виде настоящего мужчины. В лице самого Федора видимо, не иначе. Ничего, пускай дальше с сопляками возится. А он найдет себе настоящую женщину, которая бестолковой Алине - не чета
  
   Разговор совсем не клеился. Алина вяло пыталась свернуть диалог, но не тут то было. Федька распалялся все больше и больше, и, наконец, сообщил, дословно, что он Алину "с ребенком взял, а она тут еще и вякает. Радоваться должна, что вообще в ее сторону посмотрели, и молчать". Эта реплика стала последней каплей в чаше Алининого терпения. И она в долгу не осталась:
  
   - Это еще вопрос, кто кого благодарить должен. За внимание. Я-то хоть с ребенком. Зато ты - с крошечным членом!
  
   Далее последовала получасовая Федина истерика, которую Алине удалось прервать лишь отключением мобильного телефона.
  
   Повесив трубку, Алина выдохнула. "Что ж, будем надеяться, что это был конец!". Так оно, в общем, и оказалось. Федя больше не звонил, не писал сообщений, и вообще никак не выходил на связь с Алиной. Истина о размерах его "достоинства", или, скорее уж, недостатка, высказанная Алиной в столь категоричной форме, вероятно, стала откровением для бедного парня. И окончательно травмировала и без того некрепкую Федину психику. Все это окончательно отбило у него охоту продолжать какие-то отношения. Сказать, что Алина была счастлива, что отделалась, наконец, от горе-ухажера - не сказать ровным счетом ничего.
  
   Однако, эта история кое-чему научила ее - никогда, и не при каких обстоятельствах не идти с самой собой на компромисс. Ничего хорошего, как показала практика, из этого не выходит.
  
  
  
  
  
      -- Школа жизни
  
   Попривыкнув к виртуальному флирту, Алина со временем начала воспринимать все это как некую увлекательную игру. Развлечение. И не более того. Отчасти еще и потому, что подрастеряв с начала своей взрослой жизни иллюзий, девушка уже ничего особенного не ждала. Ни от знакомств в интернете, ни вообще. Нет, Алина вовсе не поставила крест на себе, на перспективах своей личной жизни. Просто перестала ждать чудес. Она расслабилась и стала принимать жизнь такой, какая она есть. Без прикрас, без розовых очков собственных заблуждений и иллюзий. Жизнь, какая она есть, оказалась, совсем даже не плоха.
   В интернете у Алины случались и интересные знакомства. Благодаря одному из них девушка нашла неплохую работу. Она ходила в кино, ела суши. Развлекалась. Она нравилась мужчинам, а ей... пока особенно никто и не нравился. Алине нравился сам процесс свиданий, флирта, то впечатление, которое она производит на мужчин. Ей нравилось нравиться. Самих мужчин, с которыми она общалась, всерьез Алина не воспринимала. Парни, видимо, это чувствовали. Поэтому редко кто из них приглашал Алину на второе, третье свидание. И совсем нечасто эти отношения заходили еще дальше свиданий. Хотя иногда у Алины случался даже секс.
   С последним оказалось сложнее всего. Секса Алина опасалась. Старалась поначалу его всячески избегать. Все-таки привычка быть замужем оставила неизгладимый след в ее голове, и переросла постепенно во вторую натуру. Понадобилось немало времени, чтобы избавиться от этого навязчивого опасения. Алине долго казалось, что принять в себя нового мужчину, да еще и после долгого перерыва - непростое испытание. Относится к сексу технически, по-мужски, Алина не умела никогда. Ей нужны были чувства. Та самая страсть. Но загвоздка в том, что смысл в это затасканное слово все вкладывают совершенно разный. В понимании Алины страсть - это химия, эмоции, но никак не тупое животное желание близости. Не инстинкт. А страсть рождается не ниже пояса, а где-то на полметра выше. В голове.
   В анкете Алины на сайте знакомств долгое время было написано "моя главная эрогенная зона - интеллект". Да, звучит слишком высокопарно, пафосно. Может, немного глупо. Но это была правда. Не сумевшему зацепить, увлечь Алину на уровне диалога, рассчитывать на что-то парню было бесполезно. Какой бы красотой и мужественностью, и прочими достоинствами, он не отличался. Алина оказалась очень избирательна. Даже сама себе удивлялась.
   Сколько ироничных замечаний довелось выслушать Алине на счет этой фразы, от глупых до откровенно пошлых! В конце концов, устав объяснять всем и каждому глубинный смысл своего послания, Алина анкету изменила. Оставила в ней лишь возраст, рост да пару фото. Этого оказалось более чем достаточно. Ни к чему перегружать мужчин лишней информацией.
   Взрослая жизнь научила Алину многому: быть сильной, слушаться маму с папой, достойно нести ответственность за себя и свои поступки. И еще много чему. Но главное, чему научилась Алина, став, наконец, взрослой, как когда-то мечтала - делать выводы из уроков, подкинутых самой жизнью.
  
   Простая житейская мудрость: если третий муж бьет вас по морде, то дело не в муже, а в морде, казалась Алине некой теоремой. Доказать ее хотелось не собственным примером, а найти какой-то другой способ. Менее болезненный. Из истории с Федей девушка вынесла не самый радостный вывод: если к ней липнут подобные типы, что-то точно с ней не так!
  
   Можно сколько угодно сокрушаться на тему того, что все мужики козлы, что в интернете (как и во всех остальных местах, впрочем) сидят сплошные Феди с тринадцатью сантиметрами позора и жирными тараканами в голове; заламывать руки, стенать и рыдать о своей нелегкой доле... Все это, конечно, было проще простого. Но как-то не очень конструктивно. Алина решила пойти кардинально другим путем, а именно - критически посмотреть на себя со стороны. Точнее, заглянуть куда-то внутрь. Желательно поглубже.
  
   "Что же именно со мной не так? Почему мне так удивительно везет на этих
   Странных персонажей, с которыми другим женщинам в своей жизни ни разу не посчастливилось сойтись?", спрашивала сама себя Алина долгими темными вечерами, привычно прокручивая сайт знакомств, страницу за страницей. Мужские лица на фото сменялись так быстро, что смешивались в Алинином сознании в общую массу: блондин, брюнет, лысый, толстый, худой, в очках, в кепке... Карусель из мужских лиц кружила голову, но Алина не останавливалась, и думала, думала, думала...
  
   Пока были одни вопросы. Ответов что-то не наблюдалось. Устав от бессмысленного прокручивания интернет-страниц, а еще больше - от вопросов без ответов, Алина решила отвлечься. Отключила компьютер, набрала знакомый телефон.
  
   - Привет? Чем занимаешься?
  
   - В интернете сижу, - ответила подруга сонным голосом.
  
   - Может, пройдемся?
  
   - Да ну, - лениво протянула Танька.
  
   Вечно ей лишь бы дома заседать!
  
   - Давай-давай, поднимай свою ленивую попу, пошли в магазин, что ли сходим. Машка спит уже, а я подышать хочу.
  
   - Ладно, - подавив зевок, ответила подруга, - у меня шампунь кончился, куплю новый заодно.
  
   Таньку Алина знала полжизни. Дружили они хоть и не с детства, но уже довольно много лет. Одно время были как попугаи-неразлучники, и все делали вместе. После замужества Алины дружба как-то сама собой сошла на нет. И вновь возродилась уже после трудного развода. Снова, как когда-то, девчонки стали не разлей вода, снова делились друг с другом сокровенным, снова часами болтали и мечтали, каждая о своем. Точнее, мечтала в основном Танька. Алина мечтать давно уже разучилась.
  
   - Я тут подумала, - сказал Таня при встрече, - как было бы здорово выйти вечером в магазин за шампунем не с подружкой, а с любимым мужчиной... Это же так романтично на самом деле!
  
   - То есть моя кандидатура для похода в магазин тебя уже не устраивает? - расхохоталась Алина.
  
   Именно в этом была вся Танька. В каких-то прожектах, мистериях, иллюзиях. Уж кто-кто, а Алина точно знала - в вечернем походе с мужем в магазин романтики не больше, чем позднем совместном выходе за туалетной бумагой, например. Но Таньке этого было не объяснить. Эта женщина существовала исключительно в своих иллюзиях.
  
   Когда-то давным-давно, в прошлой жизни, когда Алина еще была замужем, и ждала дочку, Танька приехала к ней в гости. Молодая семья тогда обживала унаследованную квартиру, Алина несколько дней подряд просила мужа повесить шторы, но тому все было некогда. Решив не ждать больше милостей от природы, беременная Алина полезла на карниз сама. Миниатюрная Танька держала стремянку, и, пока подруга прицепляла непослушные крючки, философствовала на тему семейных отношений:
  
   - В моем понимании, семейная жизнь - это такая идиллия.
  
   - Да что ты? - не удержалась от сарказма Алина.
  
   - Конечно! Ведь двое влюбленных могут все свое время проводить только вдвоем, только вместе! Я даже не могу представить себе, из-за чего можно поссориться с любимым человеком... На самом деле, Алинка, ты такая счастливая! Я так завидую тебе. Честно! Ты замужем за любимым, скоро родишь ребенка. А у меня что? Ничего интересного. С радостью поменялась бы с тобой местами!
  
   - Может, прямо сейчас и начнем? И роди еще за меня потом, ладно?
  
   Удивительно, но в тот момент Алина чувствовала примерно то же самое - ей до смерти хотелось поменяться местами с Танькой. Не сидеть беременной без копейки с непутевым мужем в квартире, не видевшей ремонта со времен Петра Первого, а жить и радоваться жизни. Где угодно. Подальше отсюда. Но девушка лишь тяжело вздохнула. Потому что это был ее личный выбор. Ей просто очень хотелось повзрослеть.
  
   А у Таньки были совсем другие мечты.
  
  
  
  
  
   Часть 2. Таня
      -- Страх и трепет
   Ей хотелось любви. Сумасшедшей, такой как в кино или книжках. Вулкана страстей. Урагана. Цунами. Или любого другого природного явления. Хоть метеоритного дождя. Главное, чтобы была она - любовь.
   А любви-то как раз все и не случалось. Таня знала этому причину. Она боялась. Не любви, нет - она боялась самой себя. Хрупкая маленькая Танька, с глазами в пол лица, была искренне уверена - позволь она лишь однажды глубоко запрятанными внутрь своим чувствам вырваться наружу, все! Ей конец. Обуздать их, загнав обратно, она не сможет больше никогда.
   И тогда она станет уязвимой. Слабой такой, беззащитной. Каждый, кто захочет, сможет в грязных ботинках пройтись по ее сердцу. И сможет ее обидеть.
   Внятно объяснить, отчего же Таня была так уверена, что все непременно пойдут толпами в грязной обуви по чистейшему хрусталю ее души, и примутся немедленно обижать хрупкое небесное создание, было затруднительно. Несмотря на свой миловидный образ, девицей Татьяна всегда была, что называется, "не промах". За словом в карман обычно не лезла, в обиду себя не давать не привыкла. Была довольно дерзкой и весьма инициативной барышней. Тургеневская героиня, полная романтических иллюзий, пряталась в этой бойкой курносой брюнетке на высоких каблуках где-то очень глубоко. Не разглядеть.
   От мужчин, желающих познакомиться поближе, отбоя у Тани не было никогда. Но у нее, как обычно, было собственное мнение на этот счет.
   Она не доверяла мужчинам. И бескорыстно верила в идеалы. Ассоль могла бы позавидовать Танькиной уверенности в том, что в один прекрасный день к ее порогу обязательно прискачет прекрасный принц. Прямо на коне. Каким именно образом всадник на лошади попадет в закрытый подъезд, да еще и поднимется на девятый этаж, ее совсем не занимало. Все это ерунда. Главное - все еще будет.
   Принц должен быть идеален. Во всем: в поступках, во внешности. В образе мыслей. Любое отклонение от идеальной нормы, не ясно, на чем именно основанной, - и потенциальны избранник немедленно попадал в брак. Тоже своеобразный конвейер. Правда, отбор уж слишком суров: девять из десяти претендентов немедленно объявляются некондиционными. Не тот цвет глаз - пока. Улыбка не такая - прощай. Десятый разворачивается на пороге и уходит сам...
   Таня от всего этого часто впадала в уныние. Больно было смотреть на счастливых подруг, выдавать их замуж, крестить их детей. Все, даже объективно непривлекательные и не интересные, однажды находили свое счастье. Лучшая подруга вышла замуж самой первой, и родила дочь. Развелась правда потом, но это уже детали...
   А она, Таня, до сих пор одинока. Ждет и ждет своего принца, а его все нет и нет. Не торопится всадник к своей принцессе. Нечестно! Если кто-то и вертится вокруг, то исключительно всякий сброд, который на принца ну совсем никак не тянет...
   Хотя бы немного смягчить свои критерии отбора, и перестать каждого встречного-поперечного подгонять под свои вымышленные идеалы - такое Тане как-то не приходило в голову
   Наверное, потому, что на самом деле больше всего на свете она боялась, что тот момент, когда она встретит своего принца, однажды все же наступит. И не имела ни малейшего представления о том, что будет делать с ним дальше...
  
      -- Иллюзионист
   К знакомствам в сети Таня относилась скептически. Через монитор крайне трудно отбраковать человека по своим критериям. Через монитор он может даже понравится. Глаза в глаза общаться как-то проще.
   И еще Таня была уверена - принцы в "интернетах" не водятся. На чем основывалось это убеждение, объяснить она не могла. Просто знала это и все.
   - Ну и что с того? - удивлялась Алина - нет принцев, и не надо. Зато есть простор для выбора.
   До чего же у нее всегда все просто!
   Подруга по жизни авантюрист еще тот. Она, кажется, вообще ничего на свете не боится. Не побоялась выйти замуж, когда все отговаривали. Не побоялась родить дочку, когда ничего этому не способствовало. Не побоялась уйти от мужа, когда с ним стало совсем плохо. И, кажется, совершенно не боится, что останется одна. И это имея ребенка! Найти себе мужчину без детей, и сопряженных с этим проблем - задача почти не выполнимая. А с ребенком? Что может быть ужаснее? Окажись бы она на месте подруги (не дай Бог, конечно), Таня впала бы в апатию, и не выходила из нее больше никогда. Однако, Алина страдать депрессией, кажется, и не собиралась. Наоборот, наслаждалась жизнью, буквально каждым ее моментом. Хорошела на глазах. Чему только радуется, непонятно...
   Приземленная Танька попыталась вернуть Алину в реальность. Но та лишь саркастично вскинула изящные брови, когда Таня, набравшись смелости, и предельно деликатно, высказала подруге свое мнение:
   - Думаю, нелегко теперь тебе с ребенком, будет найти себе мужчину.
   - Ты полагаешь? Ну, поживем - увидим. Я, кстати, сегодня на свидание иду.
   Таня не переставала удивляться Алинке. Едва успев развестись, подруга уже бегает на свидания! А ей, Тане, предстоял очередной дивный вечер в компании книжки и кота. Весьма волнующая перспектива!
   Время шло. Алина окончательно отошла от развода, и казалось, совсем забыла о своем недавнем неудачном замужестве. Поклонники у нее не переводились, и складывалось впечатление, что подруга была волне довольна жизнью. А вот сама Таня этого о себе сказать не могла.
   Вся ее жизнь постепенно свелась к однообразной рутине: дом-работа, работа-дом. Целеустремленная Таня постигала карьерные вершины, точнее, крошечными шажками двигалась вверх по карьерной лестнице. Удавалось это не всегда, зачастую приходилось больно падать, но Таня снова и снова находила в себе силы подняться, и идти дальше.
   Потому что с карьерой все оказалось куда проще, чем с личной жизнью. Там были обозначены четкие цели, и было более или менее понятно, каков будет результат. В делах сердечных же никакой конкретики не существовало. А полутонов Татьяна не различала, и очень не любила их.
   Как Таня поддалась на авантюру легкомысленной Алинки начать знакомиться в интернете, она и сама не поняла. Но неожиданно ей это даже понравилось. Со временем затянуло девушку это глупое и бессмысленное занятие - пустой треп со светящимся монитором. Тем более, она сразу же кое с кем познакомилась.
   Его звали Александр. Ничего удивительного в этом не было, в России каждого третьего мужчину зовут Александром. Зато род его занятий оказался совсем не тривиальным - Александр был иллюзионистом.
   Пережив в детстве клиническую смерть, новый Танин знакомый стал замечать у себя некие необычные способности. Сначала парень испугался их, но со временем нашел им своеобразное применение. И вот, став взрослым, Александр зарабатывал тем, что выступал в шоу, и показывал различные фокусы, типа чтения мыслей, или шокирующих номеров с остановкой собственного сердцебиения.
   Все эти подробности Татьяна узнала в процессе переписки с молодым человеком. И удивительным образом, Александр Тане понравился. Хотя, конечно, это было бы слишком сильно сказано. Скорее уж, не вызвал у девушки желания немедленно отправить его "в брак".
   Что-то неуловимо притягивало щепетильную и избирательную Таню к этому парню. Может, виной тому были сверхъестественные способности иллюзиониста, или его навыки гипноза. Но факт оставался фактом - Тане смертельно захотелось познакомиться с Сашей поближе. Однако, новый знакомый звать ее на свидание не спешил. По непонятным Тане причинам он ограничивался лишь виртуальным общением и телефонными разговорами.
   Таню все это немного нервировало. Вроде бы взрослые люди... Ну сколько можно скрываться друг от друга за монитором компьютера да телефоном?
   Своими сомнениями она поделилась с лучшей подругой.
   - Прояви инициативу!
   Такой однозначный вердикт вынесла Алина. Как отрезала. Как будто сделать это было так просто?!
   - Может, он именно этого от тебя и ждет? Может, сомневается, что он тебе и правда интересен.
   - Может и сомневается, - согласилась Таня. Отрицать разумность Алининых доводов было бессмысленно. Она, скорее всего, права.
   - Так позови его на свидание!
   - Сама?
   - Предлагаешь мне его пригласить? - рассмеялась Алина в ответ.
   - Нет, я не могу! Это как-то... Не знаю даже.
   Алина возмутилась нерешительности подруги:
   - А что ты теряешь-то, скажи на милость? Ну, откажется, так хоть будешь знать, что не нравишься ему. И успокоишься.
   Однако, вопреки ожиданиям, Александр на встречу согласился. Воспринял идею с энтузиазмом, и даже предложил Тане несколько мест для встречи на выбор. Шокированная Таня, которая до сих пор поверить не могла, что сделала это - сама пригласила парня на свидание, выбрала итальянское кафе в ближайшем к дому торговом центре. В довершение прочих мистических совпадений, они с Сашей оказались буквально соседями, жили в десяти минутах ходьбы друг от друга.
   Свидание прошло волшебно. За пределами интернета иллюзионист Александр оказался не менее, а даже более интересен и симпатичен. НЕ ограниченное цифровым пространством, незаурядное обаяние парня покорило девушку. Таня могла сказать без преувеличения, что такое с ней произошло впервые. Еще немного, еще чуть-чуть, и она влюбится в иллюзиониста с первого взгляда.
   Они болтали в сумерках за вином, а когда совсем стемнело, официант неслышно прошелся по залу, расставляя на столики зажженные свечи. Пламя свечи отражалось в глазах Таниного нового друга, и ей казалось, что этих "чуть-чуть", отделявшие ее от влюбленности в Александра, больше не существует.
   Следом за вечером была ночь. Они бродили вдвоем по темным улицам, едва освещенным редкими фонарями, затерянными в густой листве. О чем-то оживленно говорили. Ей было легко и хорошо с ним. Так легко, и так хорошо Тане давно уже ни с кем не было.
   Далеко за полночь Саша проводил ее домой. У подъезда Таня вернула ему одолженный свитер - майские ночи были еще свежи.
   - Доброй ночи, - улыбнулся Александр, и не спеша, удалился прочь.
   - До встречи, - еле слышно ответила Таня. Она отчего-то была уверена, что впереди еще много-много не менее счастливых встреч.
   Но этому не суждено было сбыться. Александр не позвонил, не написал, и даже тогда, когда рядом с его фотографией в списке контактов на сайте знакомств загорелся зеленый огонек, говоривший о его присутствии "он-лайн", не спешил пообщаться с Татьяной.
   Таня впала в уныние. Ну от чего, от чего жизнь с ней так не справедлива?! Стоило ей увлечься кем-то, только он ей понравился, и что? Он ее игнорирует!
   Алина опять была в своем репертуаре.
   - Напиши ему сама, - бескомпромиссно заявила она из телефонной трубки.
   - Я? Нет уж, увольте! - возмутилась Таня в ответ, - хватит с меня инициативы, достало. Пусть сам теперь звонит, пишет...
   - Или не пишет, и не звонит, - продолжила мысль Алина.
   - Скажи мне, что в голове у этих мужиков?
   - Ты удивишься, но я сама давно уже бьюсь над этим вопросом.
   Попрощавшись, Алина отключилась. У подруги своих проблем было по горло. Ей было очевидно не до Таниных драм.
   Ближе к вечеру Таниному терпению пришел конец. Отчаявшись дождаться хоть чего-то вразумительного от своего иллюзиониста, она решила все же поступиться принципами, и снова взять инициативу в свои руки. Скоро она войдет у нее в привычку, эта вечная самодеятельность. И, чует ее сердце, до добра все это не доведет!
   Предаваясь этим упадническим мыслям, Таня строчила смс-сообщение Александру. Ничего личного, общие фразы:
   "Привет! Чем занимаешься? Как прошел день?"
   Прочитав такое сообщение, ни один мужчина в жизни не догадается, какой ураган страстей бушует в душе женщины, его написавшей.
   Ответ пришел спустя полчаса. Саша не торопился усмирить ураган. И был немногословен:
   "Привет, спасибо, хорошо"
   Нет, это не парень, а просто верх коммуникабельности!
   Пока Таня мучилась в раздумьях, что можно написать в ответ на это лаконичное, безличное и бессмысленное нечто, которое прислал ей Саша, телефон снова пиликнул сигналом о новом сообщении.
   "Прости, что не написал тебе сегодня!"
   О! Это уже лучше. Ответить на это не составит большого труда. Таня ужа начала набирать текст, новой смс-ки, в которой писала, что совсем на него не злится, как новое сообщение от иллюзиониста Саши разрушило все ее иллюзии и мечты.
   "Ну не уверен я, что что-то у нас получится. Извини!"
   Глотая злые слезы душившей ее обиды, Таня немедленно написала ответ:
   "Не уверен - не обгоняй! Удачи".
   В тот день Таня окончательно похоронила последние иллюзии своей юности!
   Часть 3. Алина
      -- Зыбкое чувство реальности
   Едва распрощавшись окончательно и бесповоротно с безумным Федором, Алина приняла волевое решение. Точнее даже не одно, а сразу несколько
   Во-первых, она решила больше никогда не идти с самой собой на компромисс. Ни при каких условиях! Конформизм и мягкотелость, им вызванная, которые Алина практиковала в отношения с противоположным полом прежде, ни к чему хорошему не привели. Нужно быть жестче. В первую очередь, с самой собой. Не позволять себе расслабляться, развешивать уши, и прогибаться под всех и каждого, кто решит осчастливить ее своим появлением в ее жизни.
   Такими темпами и до феминизма недалеко, размышляла наедине с собой Алина, пока анализировала неудачи в своей личной жизни. Впрочем, идеи феминизма Алину никогда не привлекали. Быть слабой и беззащитной всегда нравилось ей куда больше. Вот только мужчины на жизненном пути попадаются такие, что в пору уже не в феминистки, а в лесбиянки подаваться! От последней мысли Алина невольно поежилась. Нет уж, до такого точно не дойдет!
   Тогда-то и пришло второе, куда более важное волевое решение. Алина решила расслабиться. Дать себе передышку, таймаут. И не вступать больше в так называемые "отношения".
   Всю свою сознательную жизнь Алина боялась одиночества. Быть одной, без пары, без мужчины рядом - это казалось юной девушке чем-то ненормальным. Показателем же абсолютной "нормальности" было наличие молодого человека рядом. При этом качество этого молодого человека явно отходило на третий план.
   Именно в этом теперь Алина углядела корень всех зол. Точнее, собственных нынешних проблем. Раз за разом она наступала на одни и те же грабли, которые больно били ее в лоб, но совершенно ничему не учили. За каждыми, изначально неудачными и потому обреченными отношениями с неподходящим мальчиком, следовало смертельное разочарование, и страх. Всепоглощающий страх одиночества.
  
   Быть одной плохо. Неправильно. Ненормально! "Если я одна, значит со мой что-то не так" - примерно такой логике следовала Алина, раз за разом вступая в ненужные и бессмысленные связи.
  
   Нет бы посмотреть вокруг, и понять, наконец, что что-то не так с теми парнями, которых Алина выбирала в своем бегстве от одиночества. Они же в принципе ей не подходят. И нравились ей лишь тем, что с ними рядом Алина не была одна. Но все неизбежно, раз за разом заканчивалось сплошным разочарованием!
  
   Замкнутый круг, да и только. Только сейчас Алина поняла, что, не в силах вырваться из тупика собственных заблуждений, она же сама себя загнала в ловушку. В свой жуткий брак, и последовавший за ним драматичный развод.
  
   Нет, с этим срочно надо что-то делать!
  
   У Алины растет дочь. Машке всего ничего лет, но она так быстро взрослеет. Буквально на глазах. Вопросы совсем не детские задает. А что, если малышка, когда станет постарше, пойдет по тому же пути, как по накатанной? По пути наименьшего сопротивления, будет в бегстве от одиночества раз за разом выбирать не тех мужчин. За одного и из них, самого из всех "не того", выйдет однажды замуж. И будет несчастлива всю оставшуюся жизнь!
  
   От этой мысли Алину бросило в холодный пот. Такой судьбы своему ребенку она точно не желала. Хватит с малышки того, что та пережила в раннем младенчестве по вине своей непутевой матери. Точнее, ее юношеских максималистских заблуждений.
  
   Нет уж, с нее довольно! Алина поклялась себе, что отставит до лучших времен все неуклюжие попытки построить с кем-то отношения. Как никогда сейчас она нуждается в паузе, в отдыхе одиночеством. Больше никаких связей, с пометкой "серьезные". Нет, нет, нет. И еще раз нет! Потому что это будет все то же бегство от одиночества, считай, от самой себя. Да и еще одного клоуна, вроде Феди, Алинина подорванная браком и разводом психика не выдержит точно.
  
   Поэтому Алина решила взять и сломать собственную годами выработанную систему: не бояться, а наслаждаться своей свободой и одиночеством.
  
   Будь она человеком высоконравственным, идейным, как героини классиков, например, то это решение непременно вылилось в обет безбрачия. Целибат, или что-то подобное, бесспорно, очень нравственное, целомудренное и духовное. Справедливости ради, Алина так и хотела сделать. Какое-то время ни с кем не флиртовать, и уж тем более не вступать в сексуальные связи. Но человек слаб по природе своей. И ему бывает очень трудно удержаться от соблазнов.
  
   Особенно, если сама судьба толкает его навстречу этим соблазнам. Причем соблазны-то один другого интереснее.
  
   В какой-то момент Алина ощутила себя Алисой в стране чудес. Потому что все "чудесатее и чудесатее" стали попадаться на ее жизненном пути мужчины. Особенно после принятия волевого решения о свободе по собственному желанию. Удержать себя в рамках было трудно, а временами просто невозможно.
  
   Теперь задачей номер один для Алины стало не опьянеть от своей свободы, и не растерять окончательно то зыбкое ощущение реальности, которое начинало ей понемногу изменять. Свобода, и ее последствия, кружила девушке голову не хуже игристого вина.
  
  
      -- Чужие мужья.
  
   Эту категорию мужчин Алина, как девушка порядочная, никогда всерьез не воспринимала. Для нее женатые мужчины и мужчинами-то не являлись. Некий средний пол. Так было раньше. А теперь...
  
   В какой именно момент все неуловимо изменилось, Алина и сама не смогла бы сказать. Но вдруг она стала благосклонно воспринимать знаки внимания от мужчин с кольцом на безымянном пальце. Допускала с женатыми знакомыми флирт, подпускала их ближе и ближе. Моральная сторона вопроса заботила девушку только в самом начале. С течением времени Алина решила для себя, что на многое она не претендует. Уводить чужих мужей из их семей не собирается. Строить с ними долгие и прочные отношения - тем более. Зареклась. А если чужие мужья смотрят на строну, точнее в строго определенную сторону - Алинину, ее ли в том вина? Может, чужим женам стоит критически посмотреть на себя и свои отношения в семье?
  
   Безусловно, это очень спорная позиция. Скользкая дорожка, ведущая в никуда. В тупик ведущая. Но Алине это было как-то безразлично. Она решила жить в собственное удовольствие. Страданий, переживаний и отрицательных эмоций ей с лихвой хватило в браке. Да и после развода сомнений осталось предостаточно. Потребительское отношение к мужчинам - вот что теперь будет в приоритете! Не с материалистической, а скорее с эмоциональной точки зрения. Брать от мужчины только самое лучшее: флирт, романтику первых свиданий. Страсть. Горячий секс. Проблемы, стрессы, ругань, выяснения отношений и прочий бред лучше оставить другим. Чужим женам, например.
  
   Чужие мужья для такой "потребительской корзины" подходили как нельзя лучше.
   Алина сама себе удивлялась - и когда это она успела стать настолько циничной?
  
   "Учителя хорошие были!", отвечала она тут же сама себе. И, уложив дочку спать, собиралась на свидание. С чужим мужем.
  
   Первый из чужих мужей ей повстречался на просторах интернета. С фотографий на Алину смотрел предел мечтаний о мужской красоте многих женских поколений. Высокий, стройный, красавец средних лет атлетического сложения. Не мужчина, а мечта! Настоящий Аполлон местного разлива. Не написать ему было бы преступлением.
  
   Алина не написала.
  
   Весь ее обширный опыт интернет-знакомств буквально кричал о том, что ее обманывают. Фотографии ворованные, кто-то свистнул их из фотобанка, а сидит по ту сторону монитора в лучшем случае лысый пузатый дядечка давно за сорок. Знаем, проходили. Кто там может оказаться в худшем случае, Алине уточнять совсем не хотелось. Пока Бог миловал, вот и дальше углубляться не стоит.
  
   Богатейший опыт сортировочной на этот раз подвел. И на старуху бывает проруха. Красавец-Аполлон написал Алине сам. Его сообщение показалось Алине содержательным, и она благосклонно ответила. Завязалась переписка, в результате которой новый знакомец проявил себя с самой лучшей стороны: продемонстрировал интеллект, неплохое чувство юмора. И все же, Алина поддерживала общение с недоверием. Светлый образ лысеющего толстопуза так и мерещился девушке за каждой строчкой электронного письма. А еще Алина знала - так не бывает! Верно Танька подметила, принцы не водятся в сети. А этот самый новый Аполлон по всем параметрам тянула на парня ее мечты. Какой-то должен в этом быть подвох!!!
  
   Пока девушка терялась в сомнениях, Аполлон уже жаждал свидания. Их с Алиной вселенные удивительно во многом пересекались - они работали на соседних улицах, жили недалеко друг от друга. Все располагало к сближению. Только Алина ему не доверяла. Как могла, уклонялась от встречи. Не отказывалась, просто тянула время. Оттягивала час икс. Уж очень не хотелось поторопиться и разрушить эту хрупкую иллюзию о парне своей мечты.
   Но однажды все решилось, само собой.
   Аполлон позвонил ей и назначил свидание. Сегодня. Буквально через час. Авантюрист в Алине победил все страхи и сомнения. Богатому опыту, едва подавшему голос в робких попытках воскресить светлый образ лысого толстого извращенца, было велено немедленно заткнуться. Кто не рискует, тот не пьет шампанского!
   Интуиции стоит доверять больше, чем своим мечтам, и даже опыту. Опыт сплоховал - Аполлон и впрямь оказался красавцем с фотографий. Разве что в реальной жизни чуть менее глянцевым, и чуть более зрелым. С седеющими висками и небрит. Но в целом - вполне себе Аполлон. Такими парнями судьба Алину не избаловала.
   Что не обмануло Алину, так это интуиция, изначально чувствовавшая подвох. Аполлон оказался женат. К его чести, он не стал делать из этого факта тайны. Раскрыл карты немедленно. Это прибавило к его неземной красоте парочку лишних баллов. К тому же, Аполлон проявил несвойственную мужчинам деликатность, и поинтересовался, не смущает ли этот факт Алину.
   В ответ на эту новость она лишь улыбнулась:
   - Меня? Нисколько! Ты же не на мне женат...
   И этим покорила Аполлона в самое сердце.
  
  
  
      -- Это не любовь.
   То, что происходило между Алиной и ее Аполлоном дальше, вполне подходило под эпитет "нелюбовный роман". Такое вот немудренное название Алина дала своим новым отношениям. И, тем не менее, роман получился самый что ни на есть настоящий. Встречи под часами, свидания украдкой. Они нравились друг другу. И все это могло бы продолжаться очень долго, если бы не одно "но" ...
   Аполлон оказался не только красавцем с картинки, но еще и любящим мужем. И весьма болезненно переживал нелады с женой, толкнувшие его, в итоге, в пучину разврата внебрачных связей. Стоило их с Алиной редким встречам получить определенную регулярность, и войти в некоторую привычку, как вся суть нелюбовного романа свелась к короткому и незапоминающемуся сексу, и... сеансу психотерапии. Аполлон сначала робко, а потом все более и более настойчиво стал плакаться о своем неудавшемся браке в Алинину виртуальную жилетку. С точки зрения самой Алины делать это было бы более логично и предсказуемо до того, как они оказались в одной постели. Но никак не после.
   Было бы неправдой сказать, что именно об этом мечтала Алина, когда ступала на скользкий путь любовницы женатого мужчины. Роль семейного психотерапевта как-то сразу стала ее тяготить. Она старалась вытащить Аполлона из омута его переживаний, пыталась веселить его, отвлекая и переводя тему на нечто более нейтральное. Но вся эта игра небезосновательно казалась девушке слишком уж сложной и утомительной. В который уже раз вместо невыносимой легкости бытия отношения приносили Алине сплошные трудности да проблемы!
   Во всех остальных аспектах Аполлон был неплох. Неглуп. Не жаден и не скучен. Его выдающиеся внешние данные вызывали шквал завистливых вздохов, и тучи не менее завистливых взглядов везде, где бы они ни появились вдвоем. Аполлон он и есть - Аполлон!
   И все же это была не любовь.
   Именно по этой причине Алина решила слегка отвлечься от своего вялотекущего нелюбовного романа. И, например, познакомится с кем-нибудь еще. Вне всяких сомнений, даже оказавшись такими непростыми изнутри, снаружи эти отношения, эта "не любовь" устраивали Алину со всех сторон. Она не была одна. При этом она была свободна. Никому ничего не должна. Ее никто не контролирует. К тому же он красавчик!!!
   Кажется, Алина наконец-то вошла во вкус свободной жизни. И начала упиваться ею по полной программе...
  
  
  
  
   Часть 4. Таня
      -- Принцесса в замке, принц и белый "конь"
   С виртуальными знакомствами было покончено. Заодно с иллюзиями юности. Анкета с сайта знакомств, которые принесли одни лишь разочарования, навсегда удалена. А иллюзионист, едва не разбивший хрупкое Танино сердце на мелкие осколки, выброшен из памяти, и забыт, как страшный сон. Будто и не было его никогда в Таниной жизни.
   И вообще пора выбросить из головы весь этот романтический бред. Потому что есть вещи, куда более важные и актуальные. Одной из самых насущных проблем была работа. С ней у Тани в последнее время не задалось.
   Татьяна работала в строительстве. Поступив после школы в инженерно-физический институт, в эту профессиональную отрасль она пришла совершенно случайно. И поняла, что это - ее! Базовых знаний для карьерного роста и развития в специальности не хватало. Даже специальных курсов, которых она окончила несколько, оказалось недостаточно. Получив первый диплом о высшем образовании, Таня тут же принялась грызть гранит науки по новой. Теперь уже в строительном вузе, на факультете промышленного и гражданского строительства. Учеба давалась Татьяне легко, девушке нравился этот бешеный ритм жизни. Тем более, она училась делу, которое ей нравилось и привлекало ее.
   К сожалению, Танин работодатель ее рвения к знаниям не оценил. К логическим доводам о том, что получив высшее строительное образование, она, Таня, станет намного более ценным для своей компании специалистом, руководство осталось глухо. Крупные строительные, как и любые другие, впрочем, компании, как оказалось, абсолютно не заинтересованы в профессиональном росте своих сотрудников. Им достаточно того, чтобы эти самые сотрудники качественно и в срок выполняли свои текущие обязанности, и не отвлекались на посторонние дела. Если компании понадобится специалист с более глубокими и обширными знаниями, его просто возьмут на работу, предварительно уволив прежнего, новым требованиям не отвечающего. Ждать, пока из утенка-недоучки вырастет лебедь-профессионал высокого класса, ни одной корпорации не выгодно.
   Принципиальной идеалистке Тане такой подход к делу казался в корне не правильным. И в какой-то момент стало ясно: дальше каждый из них - Татьяна и ее строительная компания - пойдут разными дорогами.
   В светлом будущем корпорации-застройщика Таня совершенно не сомневалась. А вот собственные дальнейшие перспективы казались туманными. В каком направлении двигаться, Татьяна пока не представляла.
   Выход из карьерного тупика нашелся, откуда не ждали. И снова виной всему стал интернет. Когда-то давным-давно Таня от нечего делать добавляла в "аську" всех подряд своих однофамильцев. Кое-кто оказался ее дальними родственниками, с кем-то оказалось совсем не о чем поговорить. А один из этих незнакомых однофамильцев, как Тане помнилось, тоже занимался строительством. Они поболтали немного о работе, пожелали друг другу дальнейших успехов в этом направлении, и больше никогда не переписывались. И вдруг он написал Татьяне сам.
   Поинтересовался, как ее дела, какие новости на работе. Таня скрывать своих новостей не стала, честно призналась, что уволилась, и пока сидит без работы вовсе. А так же не имеет ни малейшего представления, куда податься дальше. Однофамилец Таню удивил - позвал работать в свое архитектурное бюро. Оказалось, они с другом совсем недавно открыли этот совместный бизнес, у них уже появились первые заказчики, и теперь партнеры перестали справляться вдвоем. Таня не раздумывая предложение приняла.
   Знала бы она тогда, чем это поспешное решение для нее обернется!..
   Уже на следующий вечер Таня спешила на высоких каблуках по Садовому кольцу. Она неслась на всех парах от Баррикадной в сторону Гранатного переулка, к Центральному дому архитекторов. Именно в этом старинном особняке, построенном в конце ХIХ века в псевдоготическом стиле, но больше похожем на миниатюрный сказочный замок, ее однофамилец арендовал помещение под офис своего архитектурного бюро. "Со вкусом у парня все в порядке", подумала Таня, рассматривая в интернете фотографии этого здания. Именно в таком замке мечтала поселиться она, когда в детстве воображала себя принцессой. А теперь ей предстояло там работать. Как удивительно иногда сбываются мечты!
   В крошечном Гранатном переулке, как и во всем старом московском центре, ситуация с парковочными местами сложилась просто катастрофическая. Автовладельцы оставляют своих железных коней в самых парадоксальных местах. Вот и сейчас чей-то роскошный "скакун" благородных немецкий кровей, белоснежный джип марки BMW, неуклюже брошенный хозяином, перегородил все подходы к зданию. Чертыхнувшись, Таня принялась обходить белую громадину на цыпочках по луже.
   - Кто ж вас научил-то так машины ставить? - возмущалась девушка про себя, приподнимая полы узкой длинной юбки. Нарядилась Таня соответственно случаю, в длинное темно-синее готическое платье. Его стиль как нельзя лучше подходил стилистике особняка. В таком наряде она смотрелась бы в его интерьере весьма органично. Дополняли образ готической принцессы волосы, убранные в высокий пучок, и массивный кулон-камея на цепочке.
   Стараясь не сильно перепачкаться, Таня пробралась-таки к парадному входу. Белый джип, так некстати попавшийся на ее пути, совсем сбил девушку с толку. Нарушил весь ее боевой настрой. Теперь она отчего-то заволновалась. Едва заметно задрожали руки. Собственный внешний вид показался слишком вычурным и неуместным. От былой уверенности в себе не осталось и следа.
   Однако собеседование прошло вполне удачно. В конце пятнадцатиминутной беседы Танин однофамилец и его партнер объявили девушке, что она принята на работу. Теперь ей предстояло познакомиться с ними поближе.
   Таниного однофамильца звали Владимиром. Это был бесцветный молодой человек неопределенного возраста и незапоминающейся внешности. Как потом узнала Таня, ему было немного за тридцать, и, в принципе, он был совсем неплохим парнем. Однако лидерскую позицию в их производственном тандеме занимал совсем не он. А Александр.
   И снова это имя, которое против воли напомнило Тане об иллюзионисте, и пережитом ею полгода назад разочаровании. Впрочем, девушка намеренно решила не заострять внимание на ассоциациях. Ни к чему это. Забыли!
   Этот Александр, особенно на блеклом Володином фоне, выглядел неким ярким пятном. Среднего роста спортивный блондин, со свежим, словно только из солярия, загаром, хорошо подстриженный, стильно одетый и в дорогих часах, казалось, так и искрился уверенностью в себе. Постоянно улыбался белоснежной улыбкой. Много и громко говорил, и очень заразительно смелся. При общении с ним не оставалось никаких сомнений, кто именно здесь главный.
   Александр Тане понравился. Сразу и безоговорочно. Так же, как и новая работа, и новый, такой неуютный без женской руки, офис. Таня, со свойственным ей энтузиазмом, немедленно принялась здесь хозяйничать. С молчаливого одобрения своих новых шефов, разобралась на их рабочих столах, где все валялось в творческом беспорядке, и невозможно было ничего найти. Расставляла все по полочкам. Погружалась в работу.
   К концу первой рабочей недели на новом месте Александр неожиданно предложил отметить одновременно приход в коллектив Татьяны, и окончание работы над первым крупным заказом. Бутылка виски нашлась незамедлительно, как и початая бутылка колы. А вот с посудой вышла незадача. Помимо нескольких пластиковых стаканчиков из кулера, стоящего в фойе здания, да пары не очень чистых кофейных кружек, ничего более-менее подходящего для корпоративного распития коктейлей после рабочего дня, офисе не нашлось.
   - Нет, ну это совсем никуда не годится! - возмутилась Таня
   - Кто бы спорил! - наигранно-виновато ответил Александр. И тут же сверкнул своей фирменной улыбой - Поэтому даю тебе партийное задание - прикупить к следующей пятнице стаканов. Да и вообще всего, чего на твой опытный взгляд, здесь не хватает.
   - Ммм... - задумчиво протянула Таня, - Клиентам хорошо бы предложить кофе или чаю. И налить это все неплохо было бы в подходящие чашки.
   - Абсолютно согласен! Блестящая мысль. А еще? - Александр слегка раскраснелся, не то от выпитого алкоголя, не то от Таниных идей.
   - Я подумаю, и составлю список.
   - Отлично, - одобрил Александр, - А расходы я возьму на себя.
   И тут же обратился к Владимиру:
   - Что бы мы без нее делали, а?
   - Пили бы вискарь из пластиковых стаканчиков, - рассмеялась в ответ Татьяна.
   С каждым днем, с каждым часом Александр нравился ей все больше.
   К концу следующей недели Таня облагородила офис своими собственными стеклянными стаканами, и симпатичным кофейным набором на четыре персоны, кем-то подаренными в прошлом году ее маме. Помимо этого, она составила список из всего необходимого, по ее мнению, для комфортного существования в офисе. В этом списке были бумажные полотенца, влажные салфетки для оргтехники, скрепки, новый электрический чайник, стеллажи для бумаг, которые распространялись по крошечной комнате со страшной скоростью, и грозили выжить хозяев на улицу в самое ближайшее время.
   Увидев список, Александр присвистнул:
   - Ничего себе! Да ты тут все предусмотрела.
   - Надеюсь, ничего не забыла, - светясь от гордости, ответила Таня.
   Ей нравилось, когда ее хвалили. У Александра же это получалось особенно приятно.
   Они вдвоем отправились в магазин, чтобы купить все необходимое, согласно Таниному списку. Удивлению Татьяны не было предела, когда Александр галантным жестом открыл перед нею дверь своего автомобиля - того самого белоснежного джипа, который так подпортил ей боевой настрой в день первой встречи с его владельцем. Таня слегка смутилась, когда вспомнила, какими нелестными эпитетами мысленно наградила хозяина этого красивого железного коня. И все же, несмотря на некоторую неловкость, не могла не отметить - машина удивительно подходит Александру. У такого парня должен быть именно такой автомобиль!
   "А у меня должен быть именно такой парень!" - откуда ни возьмись, пронеслась в голове шальная мысль. Тане на секунду показалось, что она сказала это вслух. И немедленно залилась краской.
   К счастью, Александр этого не заметил. Как не заметил и тех взглядов, что бросала на него Татьяна всю дорогу. И уж точно не мог бы догадаться, о чем она думала в эти минуты.
  
  
      -- Служебный не-роман
   Потянулись рабочие будни. Работы навалилось столько, что Таня редко заканчивала свой трудовой подвиг раньше десяти вечера. От клиентов в буквальном смысле не было отбоя. И это поздней осенью, в момент традиционного затишья перед Новогодними праздниками!
   В обязанности Тани входило все. И техническая работа, и общение с клиентами по телефону и по электронной почте. И приготовление кофе для визитеров. И многое, многое другое. Она ничего не успевала, сидела на работе сутками, но ей все это безумно нравилось! А самое главное, ей нравился Александр. И она чувствовала, что это - взаимно.
   Таня порхала. Несмотря на неподобающий сезон, в ее душе цвели сады, пели райские птицы, и все было предельно сказочно. Она была влюблена. Едва ли не впервые в жизни. Конечно, не впервые, но так откровенно признаться в этом самой себе она отважилась в первый раз. Александр и был ее принцем. Все сходится: замок, конь... Их встреча, предопределенная судьбой. Он подходит ей абсолютно по всем критериям. Так и должно быть.
   Долгие темные вечера, которые они проводят за работой вместе, так мучительно приятны. В почти интимной обстановке, вдвоем - Владимир постоянно мотается по деловым встречам, и переговорам, у него это намного лучше, чем у Саши, получается. А Таня не спешит проявлять инициативу. Хватит с нее инициатив. Теперь все в его руках. А она подождет. Ей некуда торопиться.
   Татьяна столько лет ждала своего принца, что теперь, когда до того момента, как он признается ей в любви, и они, наконец-то, будут вместе, осталось всего ничего, терпения у нее хоть отбавляй.
   Ближе к новому году, однако, терпения у Тани поубавилось. Нерешительность Александра стала слегка ее раздражать. Она не показывала своего раздражения, все так же была мила с ним, приветлива, готовила ему кофе, и спешила по первому зову, но внутри нарастала тревога. Все было так хорошо, и так замечательно, но что-то все же было не так. Червь сомнения, старый знакомец, ненадолго ставивший Таню, теперь снова принялся грызть ее изнутри.
   Почему он не делает шагов ей навстречу? Почему в их отношениях еще ничего не выяснено? Ведь она нравится ему, в этом нет никаких сомнений! Но почему тогда? Почему?!
   Алина бы сказала "давай сама!". Ну, кто бы сомневался? Впрочем, с подругой Таня своими переживаниями не делилась. Сама не зная почему, все подробности про Сашу она решила от Алины скрыть. Оберегала, как могла, свое с таким трудом добытое сокровище, которое, по сути, еще ей не принадлежало. Алина была в курсе лишь поверхностно. Новая работа, новый красавчик-начальник Александр. Вот и достаточно. Тем более, эта новая работа отнимала практически все Танино время, и на общение с подругой его почти совсем не оставалось. Да и у Алины без Таниной любви своих забот хватает. Женатый любовник, и еще кое-кто вроде появился. Это же Алина! У нее всегда такая бурная личная жизнь.
   А теперь и Тане стало не до Алины. Теперь у Тани появилась своя, отдельная от подруги личная жизнь. Как обычно, впрочем, непростая и драматичная.
   Декабрь близился к концу, пора было подводить итоги года. Архитектурное бюро как могло, силилось закончить основные заказы до праздников. Таня с ног валилась от усталости, и мечтала уже о новогодних каникулах, как когда-то в детстве - о новогодних подарках. К тому же, итоги ее личного года могут оказаться совсем неутешительны - она опять встретит его одна. Без любимого.
   Потому что Александр, похоже, совсем не горит желанием это каким-то образом исправить.
   Накануне праздников, когда кое-как, приложив титанические усилия, удалось разгрестись в делах, и Танины коллеги вспомнили, наконец, о грядущем празднике, встал вопрос о новогоднем корпоративе. В начале декабря, Владимир нанял еще двух сотрудниц, женщин лет около сорока, совсем Тане не интересных -- втроем они перестали справляться еще в ноябре. И вот теперь все требовали заслуженного праздника. И, конечно же, премии.
   Решать вопрос о премии было вне Таниной компетенции, а организовать корпоративную вечеринку было вполне по силам. В последнюю рабочую пятницу уходящего года было запланировано веселье. За день до этого, в четверг Таня с Александром отправились за покупками для вечеринки. Таня в тайне рассчитывала на эту поездку. Нечасто им с Сашей удавалось побыть вдвоем в последнее время.
   Александр был как всегда говорлив, и улыбался. Шутил, много и заразительно смеялся. Хоть и вид немного усталый. Замученный трудом на благо самого себя. Свое дело - сложная штука. Требует полной самоотдачи.
   - Какие планы на Новый год? - осторожно спросила его Таня на обратном пути.
   - Наполеоновские! - рассмеялся он в ответ
   - Я серьезно!
   - Я тоже! Тридцатого днем улетаем в Таиланд. И раньше Старого Нового года меня в Москве не ждите.
   Вот как, значит.
   - С друзьями летишь? - бесцветным голосом поинтересовалась Татьяна. Она и сама не знала, зачем уточнила этот вопрос. Но явно не для того, чтобы услышать в ответ:
   - Нет, вдвоем. С любимой. У нас свадьба в апреле. А это вроде предсвадебного путешествия. Я тебя здесь высажу? Тут до метро два шага, а я потом не развернусь...
   Попрощавшись, Таня вышла из машины ни жива ни мертва. Три месяца... Три долбанных месяца он заигрывал с ней, как ни в чем не бывало. Улыбки, намеки, взгляды. А у него есть невеста. И свадьба в апреле. Нокаут!
   С новогоднего корпоратива в пятницу Таня сбежала пораньше. Видеть Сашу, и делать вид, что все хорошо, у нее не было никаких сил.
   Итоги очередного Таниного года оказались не просто неутешительны. Они были безоговорочно плачевны.
   Часть 5. Алина
      -- Рыцарь без страха и упрека
   Алина пребывала в прекрасном расположении духа. Объективных причин этому, казалось, не было. Погода не радовала, прибавки к зарплате не обещали, да и влюбиться Алина вроде бы тоже ни в кого не собиралась. Аполлон, как обычно, был не в счет.
   И, тем не менее, Алина была счастлива.
   Ощущение счастья, как теперь точно знала Алина, не обусловлено внешними факторами. Все это исходит изнутри. Достигнув однажды внутренней гармонии, начинаешь светиться своим счастьем, наполняться им до краев. Излучать тепло и свет. И все это - без единой объективной причины.
   Как именно добилась своей внутренней гармонии, и как следствие, абсолютного счастья, Алина никому не признавалась. Потому что объяснить это было трудно, практически невозможно. И, тем не менее, девушка была, казалось, впервые в жизни, в абсолютном ладу с самой собой. А это дорогого стоило.
   Как известно, если женщина счастлива, будут счастливы все: ее мужья, дети, любовники, и даже тараканы. Так получилось и в Алином случае.
   В теплых лучах ее рвущегося наружу счастья стремились погреться многие. Аполлон, отношения с которым медленно и плавно сходили на нет, вырвался из пучины своей апатии, и снова потянулся к Алине. Так и сказал: "Меня к тебе тянет!". Алина приняла его обратно, не оттолкнула, хотя соблазн был велик - возрождать сеансы посткоитальной психотерапии девушке совсем не хотелось. Но Аполлон в этот раз оказался умничкой. Вел себя выше всяких похвал: дарил цветы, был галантен, мил, и даже весел. Сыпал комплиментами, почти совсем не ныл. Едва не зачахнув, Алинин нелюбовный роман расцвел с новой силой.
   Впрочем, Аполлон был не единственным, кого изо всех сил тянуло к Алине. Стало ли это причиной нового, такого лучистого и теплого Алининого, состояния, но отбоя от желающих погреться в этих лучах буквально не было отбоя. Такой популярности у противоположного пола Алина не знала даже во времена своей юности. Однако, подпускать к себе близко всех желающих Алина не жаждала. Ей было достаточно этого внимания на расстоянии
   Единственный человек, которого Алинино свечение никак не согревало, была Танька. Подруга незаметно отдалилась от Алины. Прикрывалась новой работой, и кучей неотложных дел, то Алина-то понимала, что за этим скрывается. Мужчина!
   О своем начальнике Танька Алине все уши прожужжала. Ни о ком и ни о чем больше не могла говорить, только о новом прекрасном шефе. Глаза лучшей подружки светились, щеки полыхали румянцем, и все эти краски выдавали ее с потрохами. Она влюбилась. Алина была за Таню рада. От всей души она желала подруге счастья. Хотела, чтобы та, наконец, успокоилась в своих метаниях и сомнениях, перестала идеализировать себя и мир вокруг. Нашла себе парня. Не принца из сказки, а реального настоящего мужчину, полюбила бы его. И, наконец, повзрослела.
   Но что-то подсказывало Алине, что и в этот раз у подруги все идет не так, как той хотелось бы. Делиться подробностями, тем не менее, Татьяна не спешила. Алина решила Таню не трогать. Захочет - сама расскажет. А нет, значит и не надо!
   Таня уже взрослая девочка, и сама способна решить, как ей быть. А у Алины жизнь шла своим чередом. Точнее, не шла, а крутилась, не хуже яркой разноцветной карусели.
   Среди хоровода новых поклонников Алины, слетевшихся на ее внутреннее свечение, заметно выделялся один. Алина назвала его рыцарем без страха и упрека.
   Вообще, Алина давно заметила - она очень привлекает к себе разного рода чудиков. Было время, когда она, еще совсем юная девочка, спрашивала маму: "они все такие, или только мне такие попадаются?"
   Отчаявшись получить внятный ответ на этот вопрос, Алине оставалось только одно - смириться. Научится принимать окружающих со всеми их недостатками, причудами и прочими закидонами. Конечно же, если это сильно не мешало ей жить.
   Причуды Алининого нового рыцаря жить ей вроде не мешали. Ее даже забавлял слегка этот немного странный, как не от мира сего, персонаж.
   Парню было чуть за тридцать. Вполне серьезный возраст для самоопределения, по скромному Алининому мнению. Однако, в душе ее новый приятель оставался бунтующим подростком. Он придерживался левых политических взглядов, о чем никогда не уставал напоминать, вне зависимости от того, интересно ли это было собеседнику. Он яро симпатизировал оппозиции, был крайне недоволен политический и экономической обстановкой в стране... в общем, был обыкновенным, типичным неудачником. Последних Алина остерегалась. Она-то не понаслышке знала, каково это - жить с неудачником. Опыта ее недолгой семейной жизни хватило с лихвой, чтобы ни при каких условиях не хотелось повторить этот сомнительный эксперимент.
   Впрочем, с рыцарем они подружились. Дружить с мужчиной - что может быть прекраснее? Тем более, когда ты - молодая красивая девушка... Да от желающих набиться тебе в друзья иногда захочется отбиваться! Конечно, Алина была не только хороша собой и молода. Она была далеко не так глупа, чтобы не понимать, что истинная дружба между мужчиной и женщиной возможна лишь при определенной доле физического отвращения. Это еще Ницше сказал. Конечно, тому минуло много лет, но суть осталась прежней. Если рыцарь Дима и не вызывал у Алины слишком явного физического отвращения, разве что тем, что был тезкой ее бывшего мужа, то его статус типичного неудачника точно отбивал у нее всякую охоту к чему бы то ни было, кроме дружбы.
   Увы, рыцарь без страха и упрека Дима Алининых дружеских чувств не разделял. Она нравилась ему. Он этого и не скрывал. Но его участь была предопределена, хоть он об этом и не догадывался. Его уделом было до самого конца находиться у Алины во френдзоне.
   Сначала такое положение дел его не устроило. Он попытался было возмутиться, когда после нескольких встреч Алина наотрез отказалась продолжить вечер у него в гостях. Этот факт очень сильно ударил по его самооценке, о чем он немедленно сообщил Алине. Алина Диме посочувствовала и уехала домой, предоставив своему рыцарю самому решать, как они будут общаться дальше.
   Как понял этот ход Дима, Алина понятия не имела. Но он позвонил ей в этот же вечер, и общение они не прекратили. Возможно, и, скорее всего, он рассчитывал покорить Алину не штурмом, а постепенно. Или черт его знает, что было у него в голове. Тем не менее, они остались друзьями. И довольно много времени проводили вместе.
   Алине нравилось его внимание. Несмотря на свою неудачливость и неопределенность, и как следствие, множество внутренних комплексов и сомнений, Дима был неплохим парнем. Да, совершенно не героем Алининого романа, и, наверное, к его счастью, думала она. Они в чем-то были похожи, хотя более разных людей при этом сложно было отыскать. Еще Дима смутно напоминал Алине Таньку. Только в мужском обличье. И не такого идеалиста, как Татьяна. Хотя, это, конечно, с какой стороны посмотреть.
   В любом случае, дружба с мужчиной идет на пользу любой девушке. В Алинином же частном случае был у этой дружбы и дополнительный бонус. Аполлон, герой как раз ее, пусть нелюбовного, но все-таки романа, чуть было не отставленный, но поросившийся назад, не смог проигнорировать появления у Алины нового друга. В случае их таких специфических отношений, устраивать сцены ревности было бессмысленно и глупо. И все же Аполлон напрягся. Стал чаще звонить ей, проявляя повышенное внимание к ее делам, и вообще, как показалась тогда Алине, стал пытаться вывести их отношения на какой-то новый уровень.
   Алина заняла выжидательную позицию, ей было даже интересно, что же из всего этого, в конечном счете, выйдет. Развод, предложение руки и сердца? Это, было бы конечно, чересчур, хотя и забавно, конечно. Как же хотелось это с кем-то обсудить! Конечно, не с кем-то там, а конкретно с Танькой! Но Танька опять была недоступна. Вся в новой работе, точнее, в новой любви.
   Без лучшей подруги жизнь стал как будто пресной. Любая новость, любое, даже самое яркое событие, теряет свою остроту, если им своевременно ни с кем не поделиться. Ну не посвящать же, в самом деле, Диму в свои девичьи тайны?
   Тем временем, близился Новый год. У Алины не было каких-то особых планов на его празднование. Аполлон все намекал какие-то намеки, но Алина прекрасно понимала, что грош им цена. Да ей и не хотелось в семейный праздник видеть рядом каких-то лишних, левых людей. Ей вполне хватало общества дочки Машки, родителей и, конечно, Татьяны. За годы их дружбы, что бы там между ними не происходило, они были уже больше, чем просто подругами. Они стали практически одной семьей.
      -- Корпоративные похождения
   Конец года для всего работающего человечества ознаменован не только годовыми отчетами и премиями, украшением офиса с непременным распитием шампанского из пластиковых стаканчиков под закуску из мандаринов, и остальной предпраздничной суетой. Под новый год имеет место быть мероприятие практически вселенского масштаба, под названием "корпоратив".
   В компании, где работала Алина, к организации этого мероприятия подходили со всей возможной серьезностью. Зная об этом, весь офисный планктон готовился к корпоративу заранее. Причем разделялись эти приготовления строго по гендерному признаку. Женский пол с ноября месяца принимался выбирать наряды, в которые облачится на праздник. Мужская же половина коллектива потирала руки в предвкушении зажигательной вечеринки, при этом у каждого на нее были свои планы: кто-то хотел знатно напиться, кто-то - набить лицо начальнику под алкогольными парами. А кое у кого, несомненно, были и другие, более нескромные и куражливые намерения.
   Алина к корпоративу не готовилась никак. На шикарный наряд у нее не было денег - в преддверии праздника было, на что потратиться и без тряпья: подарки ребенку и родным, костюм к детскому утреннику для Маши, билеты на детские новогодние елки. Тут уж не до платьев для корпоратива. Выпивать с коллегами в ресторане, а тем более крутить с кем-то служебные романы - такого Алине вообще хотелось в последнюю очередь. Она бы с радостью совсем проигнорировала мероприятие, но руководительница дала понять однозначно - явка строго обязательна. Алина вздохнув, записалась на маникюр, и отыскала в недрах шкафа черное платье, с успехом бы заменившее вечерний наряд. Решила для себя, что отсидит протокольные пару часов, и под удобным предлогом сбежит домой. Аполлон вызвался встретить ее у ресторана на машине, за что Алина была ему безмерно благодарна. Не очень-то хотелось тащиться на высоких каблуках по льду через весь центр до дома.
   Вот бы удивилась Алина, если бы ее предупредили заранее, какими подвигами обернется обычная корпоративная вечеринка!
   После скучного начала торжества, с обязательными словами об успехах компании в минувшем году, и пожеланий процветания в наступающем, Алина ничего хорошего уже и не ждала. Не вслушиваясь в однообразные разговоры коллег, и не участвуя в обсуждении чужих нарядов и меню, она украдкой поглядывала на часы, прикидывая, удобно ли уже будет сбежать. Но время тянулось так медленно и печально!..
   Постепенно разговоры вокруг стали более оживленным - сказался выпитый алкоголь. Алине пить совершенно не хотелось, она потягивала сок. Танцевать, следуя примеру некоторых, не хотелось тем более - в сапогах на непривычно высоченных каблуках ей было совсем не комфортно. В зале становилось душно, И Алина решила проветриться в поисках туалета.
   Тут-то все и началось. На полпути через танцпол Алину поймал знакомый из отдела информационных технологий. Они занимали столик в противоположном конце зала, и у них было, похоже, очень весело. Алина решила принять приглашение, и присоединилась к информационным технологиям. Вот кто действительно умел развлекаться! Девушка враз забыла и о скуке, и о неудобной обуви.
   Аполлон так и не дождался Алину в тот вечер. Мобильная связь отказывалась работать в помещении ресторана, поэтому дозвониться кому-то из его гостей было практически невозможно. Только вечером следующего дня Алина узнала, что друг прождал ее у этого злополучного ресторана почти до полуночи, из-за чего у него потом случился знатный семейный скандал.
   А Алина тем временем окончательно потеряла счет времени... Как так вышло, она не поняла и сама. Но в какой-то момент буквально пошла в отрыв. Скинула с себя личину хорошей девочки, и пустилась во все тяжкие. При этом, не выпив ни грамма алкоголя. Творила подвиги в кристально трезвом уме, совершенно этого от себя не ожидая.
   Корпоратив приближался к завершению, а душа продолжала требовать праздника. Кто-то предложил взять такси, и отправиться в какой-то совершенно потрясающий клуб неподалеку. Алина была первой, кто с воодушевлением эту идею поддержал! Уже через полчаса они с айтишниками, правда, в несколько усеченном составе, отплясывали в другом клубе под совершенно нереальную химическую музыку.
   Алина пришла в себя, когда поняла, что остались в этом буйстве синтетической клубной культуры они вдвоем с Никитой. Парня до этой вечеринки она видела от силы десять раз, и то мельком, впопыхах. Никита, как она знала, был то ли студентом-старшекурсником, то ли вчерашним выпускником. То есть годился Алине не в сыновья, конечно, но точно в младшие братья. Интересный поворот событий.
   Еще более любопытный для Алины поворот эти события приняли тогда, когда Никита, вполне решительно и ничего не смущаясь, принялся ее целовать. Это нахальное поведение мальчишки окончательно вернуло Алину в реальность. Она вспомнила о том, что у ресторана, того, другого, ее должен ждать Аполлон. Что дома ее ждут родители и дочь. И Таньке она обещала позвонить... Никите в ее планах на сегодняшний вечер места точно не было предусмотрено.
   Однако у парнишки была своя точка зрения на происходящее. Он не желал отпускать Алину от себя, и настойчиво звал ее: "поехали ко мне". Насилу вырвавшись из крепких объятий парня, Алина отыскала в недрах сумки свой мобильный телефон. Экран показывал десяток пропущенных вызовов, и несколько сообщений от Аполлона, которые ей немедленно расхотелось отрывать. Потому что на часах каким-то неимоверным образом оказался второй час ночи...
   К такому повороту жизнь Алину не готовила! Не зная, что и делать, Алина вернулась к Никите.
   - Что с тобой, малыш?
   - Ничего, малыш! - в тон ему ответила Алина, не стараясь скрыть сарказма. Она была старше парня почти на четыре года, и имела несколько больше оснований называть его "малышом", - Вызови мне такси.
   - Зачем нам такси? Я живу через две улицы, идти пешком всего-то пять минут
   - Очень за тебя рада! - Алину обуяло раздражение, - я, однако, живу на Шаболовке, и хотелось бы доехать до дома на машине.
   Сочтя разговор законченным, Алина схватила пальто, и пошла к выходу.
   - Подожди!
   Никита догнал ее, и развернул к себе.
   - Извини! Алин, ну, правда, извини! Я провожу тебя, если ты хочешь домой. Хоть на Шаболовку, да куда угодно! Просто... - мальчишка, казалось, был смущен. И здорово пьян, к тому же, - Ты мне давно уже нравишься. Но к вам-то, к финансистам, так просто не подойти!
   Ах, Боже мой, какие откровения! Она-то, оказывается, неприступная Снежная королева! Ну кто бы мог подумать? Парень, тем временем продолжал:
   - Сидите там, в финансовом отделе, такие серьезные. Нас и за людей не считаете. Где я, а где - ты! А тут, такой случай. И ты такая клевая, совсем не зазнаешься. Танцуешь классно, и вообще...
   От этих незамысловатых Никитиных признаний Алине внезапно стало весело. Вздохи и томные взгляды в свой адрес она заметила давно. Но как-то не очень обратила на это внимание. Не то, чтобы она не считала Никиту из отдела информационных технологий человеком, но... голова у нее обычно в офисе была забита совсем, сосем другим. И не тот это был объект, который действительно мог бы ее заинтересовать. А сейчас, вдруг, неожиданно присмотревшись, поняла - зря! Никита был хорош собой, хоть молод, но не глуп. И оказался натурой очень целеустремленной. Будь это не так, вряд ли она оказалась бы сейчас здесь с ним наедине. Уверенность и целеустремленность - вот те два качества, которые Алина с годами научилась очень ценить в людях. Внезапно, она поймала себя на мысли - Никита ей нравится. А она нравится ему. Но этого, как показалось Алине, было мало для продолжения вечера так, как на то рассчитывал Никита.
   Алина тепло попрощалась с парнем, и уехала домой. И без производственного секса достаточно оказалось приключений для одного вечера. К тому же, все равно ничего бы у них с Никитой не вышло. И не стоит строить иллюзий на этот счет.
   Впрочем, одна мысль прочно засела у Алине в голове, и лишила ее покоя: бешенная энергия молодого парня, его напор и эмоции ни в какое сравнение не шли с эмоциями ее подуставших от жизни поклонников, разменявших четвертый десяток. Аполлона, в частности. Может, стоит все-таки, хотя бы ради разнообразия, общаться и с ровесниками?..
   Часть 6. Таня
      -- Паршивый новый год.
   Январь пролетел на удивление быстро. В памяти совершенно не отложился ни этот Новый год, который они отмечали вместе с Алиной, ни новогодние каникулы. Без сомнения, самый дурацкий и грустный Новый год в Таниной жизни.
   У Алины, впрочем, были совсем иные соображения по этому поводу. Она с безоговорочным оптимизмом смотрела в будущее, и отчего-то была уверена, что "лучшее конечно впереди". На чем основывался этот оптимизм, подруга объяснить не могла, или не хотела, но была твердо убеждена - жизнь прекрасна и удивительна. Даже тост такой подняла: "За жизнь, которая возбуждающе прекрасна!!!". Чем именно она у Алины так прекрасна, и чем ее возбуждает, Таня уточнять не стала. С Таниной точки зрения, дела у Алины идут не сильно лучше, чем у нее самой. А если рассматривать все более детально, то даже похуже. Алина, как и Таня, была одинока. Женатый красавчик Аполлон, с которым Алина без особенного трепета и эмоций встречалась уже несколько месяцев, никаким образом на общую картину Алининого одиночества не влиял. Так же мало толку было от других ее поклонников, которые, словно мухи на варенье, налетели на подругу буквально со всех сторон: и на работе, и еще где-то завелись у Алинки ухажеры
   С удивлением Таня подловила себя на том, что немного завидует Алине. И тут же одернула себя. Да чему-завидовать-то? Алина - мать-одиночка, с неустроенной (не смотря на толпу парней вокруг) личной жизнью. Кое-как закончила институт, работает не по специальности, и не там, где нравится, а где платят получше - ребенка-то кормить надо, и одевать, между прочим. Бывшему мужу на этот факт как-то все равно. Поводов для зависти маловато. И все же...
   Было в Алине то, чего в Татьяне с роду не водилось. Этой ее поразительной способности - вовлекать в свою жизнь всех и вся, и заставлять эту жизнь крутиться, двигаться и вращаться вокруг с завораживающей скоростью, Таня удивлялась с самого первого дня их с Алиной знакомства. Алининой неуемной энергии, и столь же неуемному оптимизму впору было позавидовать. Она привлекала людей, и мужчин в том числе, умела быть им интересной. Таких еще называют харизматичными личностями. Таня, как ей казалось, харизмой не обладала. А у Алины это было, видимо, врожденным. К тому же Алинка красивая. Породистая. Не без недостатков, но с умением эти недостатки скрывать, а то и вовсе превращать в достоинства, изюминки своей индивидуальности.
   Все-таки повезло ей с подругой, думала Таня. Но вот закралось в сердце это нехорошее чувство - зависть. И уютно устроилось там, пуская потихоньку корни, и подавая периодически голос. Тане это очень не нравилось, но и выгнать зависть к Алине никак не получалось.
   Наступил, наконец, февраль. Самый дико ненавистный Таней месяц в году. Самый короткий, и самый отвратительный при этом. В этом году февраль выдался еще хуже обычного. Временами Татьяне казалось, что жизнь не то что замерла, а вовсе закончилась.
   Хотелось что-то непременно с этим делать! Только что именно, Таня пока не знала. Оставалось только ждать весны.
   На работе, тем временем, дела шли хуже некуда. Александр привез Тане из Таиланда магнитик, а всему творческому коллективу - целую корзину экзотических фруктов. В Тане это вызвало почему-то бурю негодования, и даже раздражения. Вообще, Саша стал очень сильно ее после Нового года раздражать. Долго искать этому причину не приходилось - ей и так было понятно, почему. Причины лежали на поверхности: от любви до ненависти - один шаг, кто же этого не знает?
   От Саши перемены в Танином отношении не укрылись. Она не очень-то и старалась, огрызалась по поводу и без, отвечала резко, игнорировала его просьбы. Саша сначала удивлялся, а потом и сам решил в долгу не оставаться. Офис архитектурного бюро за считанные дни превратился в поле брани.
   Конечно, это не могло не сказаться на работе в целом. Владимир все чаще оставался недоволен Таней, и это, как следствие, заметно отразилось на Таниной зарплате. Опять Татьяна стала задумываться о смене работы, и этот факт совсем ее не радовал. Казалось, весь мир сговорился, и выступил против нее. Удивительно паршивое начало года, что и говорить!
  
  
      -- Любовь как лотерея.
   Весна долго добиралась в Москву. Но еще дольше - в Танину жизнь. И особенно в Танино сердце. Однако с наступлением тепла и Таня понемногу оттаивала. На работе все более-менее устаканилось. Успокоилось даже. Необъявленная война с Александром из стадии активных боевых действий перешла в более холодную стадию взаимного игнора. Он перестал раздражать Татьяну своим довольным жизнью видом, А Таня, в свою очередь перестала постоянно ему дерзить. Они старались без лишней необходимости не пересекаться и не общаться на работе. Тем более, у Саши забот было хоть отбавляй - он вовсю готовился к бракосочетанию, назначенному на конец апреля.
   Вследствие этого еще в начале апреля Александр на работу задвинул. Одновременно с этим неожиданно появилось сразу три новых заказчика, и Таня стала буквально разрываться между всеми проектами.
   Работа всегда спасала Таню. Когда голова занята делами, некогда предаваться грустным мыслям о своей неудавшейся личной жизни, так донимавшим ее в последнее время. Есть о чем поразмыслить, помимо собственного одиночества. Так произошло и в этот раз. Таня даже не заметила, как вышла из затянувшейся зимней хандры, и к ней вернулось более привычное (и приятное) состояние относительного душевного покоя. Она даже стала ловить себя на мысли, что довольна собой. Это ощущение давно покинуло Таню. Примерно со времен детского сада. Или с начальной школы. С тех самых пор Татьяна была собою абсолютно недовольна. Выискивала в себе недостатки, и во внешности, и в характере. Таня не любила себя. И давно уже сама себе в этом честно признавалась.
   А теперь вдруг внезапно задалась вопросом - не по этой ли самой причине никто никак не полюбит ее?
   Кто действительно любит себя, так это Алина. И не потому ли настолько проще ей живется в этом мире?
   Таня не успела додумать эту мысль. Из глубоких раздумий о любви и не любви к себе, в которые она погрузилась, пока ехала в гремящем вагоне метро, ее неожиданно вырвал чей-то голос. Обращались, вне всякого сомнения, к ней.
   - Тания!
   Чем-то смутно знакомым показалось Тане это обращение. Она обернулась на него, и опешила. Перед ней, улыбаясь, стоял, Маркус.
   - Тания! Вот это встреча! - с неподдельной радостью, и неподражаемо коверкая ее имя, проговорил он.
   Татьяна забыла о существовании Маркуса еще много лет назад. Их знакомство было коротким, случайным, и продолжения не имело. И вот теперь, спустя три не то четыре года, немец узнал ее в метро, и подошел поздороваться. Весь его вид говорит о том, что он очень искренне рад их встрече.
   Маркус был экспатом. Покинув родной Гамбург (или Дюссельдорф, Таня точно не помнила, откуда он родом), более десяти лет назад, он поселился в России. Снимал квартиру в пределах Садового кольца, занимался консалтингом в некой, Тане не совсем ясной отрасли бизнеса, и помимо этого, был писателем. Книги, которые он писал, издавались в основном в Германии, и принадлежали жанру технической или специальной литературы, темы их Тане были не близки, и она быстро выбросила все это из головы. Как и Маркуса, сведя в свое время свое с ним общение на нет.
   Таня точно не знала, сколько лет Маркусу, предполагала, что где-то между тридцатью пятью и сорока. На момент их знакомства Тане едва исполнилось двадцать, и в ее представлении он уже тогда был древним стариком.
   Сейчас же ему, наверное, уже сорок, а может, и все сорок пять. А Тане скоро стукнет двадцать пять. Как ни крути, разница в годах оставалась очевидной. Да и помимо этого, Маркус был Тане ничуть не интересен. На роль ее прекрасного принца сорокалетний экспат среднего роста и средней внешности не тянул никак. А идти с собой на компромиссы Татьяна не умела. Поэтому на предложение Маркуса как-нибудь вместе выпить кофе, ответила завуалированным отказом. Действительно, о чем ей пить кофе с мужчиной не из ее романа? Тому, каким огнем горели глаза Маркуса, когда он смотрел на нее там, в метро, и как дрогнул его голос, когда он со своим жутким акцентом поведал ей, как давно ждал этой встречи, Таня совсем не придала значения.
   Однако Маркуса Таня недооценила. Или, скорее переоценила его знание русского языка и обычных для русских девушек вербальных уловок. Проще говоря, завуалированного отказа немец не понял. И спустя всего пару дней позвонил Тане с целью уточнить время и место встречи.
   - А парень-то на ходу подметки рвет! - восхитилась Алина, с которой Таня в этот момент выгуливала в парке маленькую Машку.
   - Видимо, надо было посылать его в лоб. Намеков он не понимает! - вздохнула в ответ Татьяна
   - А зачем его посылать? - от изумления глаза у Алины, и без того не маленькие, стали просто на половину лица. Это сделало ее отдаленно похожей на полярную сову.
   - А зачем он мне? - вопросом на вопрос ответила Таня.
   И правда, зачем?
   От возмущения Алина лишилась дара речи. Уставилась своими огромными глазами на подругу в упор, и несколько секунд обескураженно молчала. Редкое зрелище - обычно эта женщина за словом в карман не лезла никогда.
   - Что? - пришла Танина очередь удивляться реакции подруги.
   - Ты вот скажи мне, ты, правда, такая? Или прикидываешься?
   - Да какая "такая"?
   - Дурная, вот какая! - Алину, казалось, прорвало, - сколько лет тебя знаю, только и слушаю твое нытье, о том, какие мужики кругом козлы, и не понять, чего им надо! И вот теперь появляется этот Томас, или как там его...
   - Маркус...
   - Не важно! Появляется человек, который имеет вполне конкретный к тебе интерес. Ты нравишься ему, он это показывает, прямо-таки в лоб! И что происходит? Ты собираешься его отшить! Потому я и спрашиваю, ты, правда дурная, или прикидываешься?
   - Я не дурная... Ты просто не понимаешь...
   - Да уж куда нам, действительно! Понять глубинные струны вашей трепетной души! - продолжала возмущаться Алина, - Если бы это было в первый раз, я бы поняла. Но вспомни Лешку! Третий курс.
   Лешка был одним из многочисленных Алининых приятелей, с которым Таня познакомилась на праздновании дня рождения подруги. Высокий, симпатичный мальчик ухаживал за Таней, даже цветы дарил. Она бы и не прочь была начать с ним встречаться, и даже влюбилась бы в него, если бы не соседка. Встретившись как-то у лифта, девчонка ехидно поинтересовалась у Тани, что это за урод провожал ее накануне. Общественное мнение, высказанное завистливой десятиклассницей, оказалось превыше любых Таниных симпатий. С Лешкой в тот же день было покончено - Таня перестала отвечать на его звонки. Алина тогда восприняла это чуть ли не как личное оскорбление, и смертельно обиделась на подругу. Впрочем, потом они все равно помирились, а вскоре Алина и вовсе вышла замуж, и прервала все контакты с прежними друзьями. Кроме, разумеется, Тани.
   - Ты еще детский сад вспомни, - пробубнила Татьяна в ответ. Этот разговор ей совсем не нравился. Как и не нравилась Алинина привычка время от времени вспоминать ее прошлые промахи. За собой бы следила лучше, в самом деле!
   "Судить других грехи вы так усердно рветесь! Начните со своих, и до чужих не доберетесь"
   - А ты мне Шекспира не цитируй! - продолжала злиться Алина, - интеллектом будешь мужиков своих давить. Если будет кого, конечно. И вот еще что: слушать твое нытье о том, какие все кругом нехорошие, и только Таня - Д'Артаньян, я больше не собираюсь. Знаешь анекдот про лотерейный билет?
   - Какой?
   - Про мужика, который день и ночь Богу молился, чтобы в лотерею выиграть. Наконец, Богу это надоело, он разверз небеса, и воскликнул: "Да ты билет-то хоть купи!"
   - И к чему это в данной ситуации?
   - К тому, что Маркус твой в данной ситуации и есть лотерейный билет. Счастливый он или нет, ты не узнаешь, пока не познакомишься с ним поближе.
   Резкие слова подруги основательно запали Татьяне в душу. Может, Алина права? А что, если она и в правду права? Все-таки личный опыт у Алины богаче Таниного раз примерно в сорок. Опыт, правда, негативный, но он у нее все же есть. У Тани опыта взаимоотношений с мужчинами фактически не было никакого. К ее без малого двадцати пяти годам весь этот опыт сводился к невразумительному флирту да нескольким эпизодам секса на один раз. Длительных отношений, серьезных романов, да что там - обычной взаимной влюбленности, у Татьяны не было никогда. Раньше это расстраивало ее, теперь же начало откровенно пугать. Было во всем этом что-то катастрофически неправильное.
   А теперь же Тане пришло в голову, что самое неправильное в ее жизни- это она сама. Ее поведение, ее отношение к мужчинам. Не зря Алина так возмутилась из-за того, что она не дала Маркусу даже шанса. О том, как сильно она нравится немцу, Таня догадалась уже давно. Но вот беда, он не нравился ей совсем.
   Немного успокоившись и прекратив читать нотации, подруга начала пытать Таню расспросами, чем именно Маркус ей так неприятен. Внятно объяснить этот факт она и сама себе не могла. Ведь не было ни одной объективной причины для этой удивительной неприязни. Он был безукоризненно вежлив. Довольно богат, ну, или совсем не беден, судя по его внешнему виду и съемной квартире в центре Москвы. Он был не уродлив, а если быть объективной, являлся вполне симпатичным молодым человеком, которому в жизни не дашь его приблизительные "за сорок". По всему выходило, что Таня просто придирается. Что Алина, естественно, и сообщила ей в весьма язвительной форме!
   Тане эта язвительность тоже совсем не понравилась. И любому другому человеку она непременно ответила бы нечто, не менее обидное и язвительное. Но Алине за годы их дружбы, Таня привыкла многое извинять. По тому, что ближе и лучше подруги у нее никогда не было. Пускай Тане иногда казалось, что она жила в Алининой тени. Все, кто бы ни знакомился с ними, сначала обращали внимание на Алину, а потом уже на Таню. Порой Тане приходило в голову, что Алина делает это специально...Но она неплохо изучила подругу за долгие годы знакомства. Конечно, в чужую голову не влезешь, а чужая душа - потемки... И все же Таня знала, Алина - человек без двойного дна. Она искренне дружит, искренне любит, и предельно прямо высказывает свое мнение. Она не подлая. Просто они очень-очень разные. Даже внешне представляют собой весьма разительный контраст: Таня - брюнетка, миниатюрная и очень худенькая, у Алины же светлые волосы, высокий рост и женственная фигура. Им нравятся совершенно разные мужчины, да и они мужчин привлекают совершенно разных.
   Алина - всех, а Таня - никого! Это мерзкая зависть внезапно подала голос. Таня немедленно шикнула на нее, приказав заткнуться.
   Нет, Алина права. Права! Права-права! Ну, кто еще, коме лучшей подруги, может как следует тебя встряхнуть, чтобы мозги встали на место?
   Таня согласилась на встречу с Маркусом, сама не зная, что же, в конце концов, из этого получится.
      -- Немецкий для начинающих
   Немец лучился счастьем. Вокруг его головы, казалось, возник нимб, отнюдь не свидетельствующий о его святости, скорее, об энтузиазме. Таня не уставала удивляться Алининой прозорливости. Все-таки какая умница у нее подруга! В глаза не видя Маркуса, она с ходу, по одному описанию, определила его к ней симпатию! Теперь вот и Таня рассмотрела. И этот не святой нимб из эмоций, которыми лучился ее старый новый немецкий знакомый.
   Те взгляды, которые бросал на нее, как бы между прочим, Маркус, Таня, благодаря Алинке, теперь вполне верно могла интерпретировать. Она ему нравилась. Нравилась! И это было слабо сказано.
   Для Тани это были доселе неведомые ощущения. Раньше она все больше концентрировалась на своих эмоциях и симпатиях. Если ей нравился кто-то из мужчин, она немедленно теряла способность соображать, и начинала наделять его очевидно совсем не присущими ему качествам. Маркус же был ей, по большому счету, безразличен. Не отвлекаясь на свои чувства, которых у нее к этому мужчине не было вовсе, Таня рассмотрела, наконец, в деталях, как ведет себя парень, которого она привлекает, как женщина. И до чего же ей это понравилось!
   Таня боялась, что ей не о чем будет с Маркусом говорить, и честно призналась в этом Алине. Подруга дала очередной ценный совет: молчать и улыбаться.
   - Пускай говорит он. А ты просто слушай и делай вид, что тебе это смертельно интересно.
   Такой опыт для Тани тоже был внове. Прежде она обычно много говорила, зачастую, чтобы побороть смущение и растерянность от ситуации, в которой она сидит напротив симпатичного ей парня. Возвращаясь назад, Таня, положа руку на сердце, признавалась себе, что говорила по большей части, откровенную ерунду. Хотя и не лишенную определенной прелести.
   Сейчас же она безоговорочно отдала преимущество нести всякую чушь своему немцу. А сама лишь загадочно улыбалась, смеялась в подходящих местах, кивала головой и, односложно отвечала, когда этого уж совсем нельзя было избежать.
   Маркуса вся эта игра невероятно возбуждала. Его выдавал хищный блеск в глазах и сбивчивость речи. Периодически он забывался, и переходил с неидеального русского на непонятный Тане немецкий. Цитировал немецкие стихи. На слух это звучало пугающе, словно он извергал проклятия, но Таня оставалась верна своей роли в этой игре - молчала, и загадочно улыбалась.
   К завершению вечера ей стало очевидно - она заполучила Маркуса целиком. С потрохами. Вот только что делать теперь с этим счастьем, ей было пока неведомо. Интересно, как бы повела себя на ее месте Алина? Наверняка бы не растерялась...
   Таня позволила вызвать себе такси, не выходя из образа загадочной хищницы, который ей так понравился, и так удивительно подошел. Она настолько увлеклась самолюбованием в этой новой роли, что даже не сразу заметила, как немец страстно целует ее у двери подъехавшего автомобиля. Бесспорно, во всех смыслах небанальная получилась встреча.
   Уже дома, сбросив, наконец, высоченные каблуки, расчесывая завитые перед свиданием волосы, Таня обнаружила сообщение о Маркуса. Немец восторженно, и не без ошибок, которые Таня подметила на автомате, высказывался о прошедшем свидании. Чуть ли не как о самом прекрасном событии своей жизни. Надо же, какие впечатления!
   Таня подобными эмоциями похвастаться не могла. Маркус с самого начала был ей совсем не интересен, а сейчас к безразличию примешалось и какое-то презрение. Мерзко, конечно. Некрасиво это. Но как, как можно еще относиться к мужчине, у которого при виде тебя от восторга светятся глаза? Когда он всем своим видом показывает тебе, как ты ему небезразлична? О каком уважении при таких условиях вообще может идти речь?
   Неожиданно для себя Татьяна окончательно вжилась в роль коварной соблазнительницы. И отправлять Маркуса в отставку решила пока повременить. Эти новые ощущения, когда в тебя откровенно влюблен совершенно не нужный тебе мужчина, Тане понравились. Хотелось упиваться ими по полной.
   Маркус, казалось, был совсем не против. Они встречались по нескольку раз в неделю. Он водил ее на какие-то выставки, в кино на фильмы на иностранных языках, которых Таня не понимала. Он требовательно целовал ее, и явно ждал чего-то большего. Большее в Танины планы отнюдь не входило. Обойдется!
   Они не обсуждали перспектив своих отношений. Тане они были очевидны и без обсуждений - у них нет общих перспектив. Маркус, вероятно, боялся торопить события, опасаясь спугнуть свое негаданное счастье.
   Не было на свете двух более не подходящих друг другу людей, чем Маркус и Татьяна. Тане это было пугающе очевидно. Немец же этого в упор не понимал.
   Алина Тане удивлялась. В ее голове не укладывалось, чего же подруге не хватает в новом приятеле, и чем обусловлены все ее сомнения. Хуже было то, что и сама Таня снова не могла этого объяснить. Помимо набившего оскомину аргумента, что Маркус - не ее принц. От упоминая этого факта у Алины немедленно начинал дергаться глаз, подруга негодовала и обвиняла Таню в глупости. И, скорее всего, она была права. Таня - дурочка, живущая иллюзиями. Нафантазировала себе несуществующие идеалы, которые абсолютно невозможно воплотить в жизнь. И снова, памятуя об истории про лотерейный билет, она соглашалась на свидание с немцем. Опять они проводили вместе вечера, Таня ловила его полные обожания взгляды, терпела его поцелуи, строила из себя загадочную роковую красотку, которой, по сути своей, не являлась. Однако, вскоре Таня поняла, что заигралась. Упиваться властью над влюбленным мужчиной оказалось приятно и волнующе. Но слегка не безопасно. Потому что в определенный момент Таня попустила немца слишком близко. А стоило бы сохранить дистанцию. Так было бы куда проще, в конце концов, его отшить. Но в новых обстоятельствах это стало практически невозможно.
   Маркус все настойчивей настойчивее хотел большего. Секса!
   Как жалела Таня теперь, что сократила эту чертову дистанцию! Как ругала себя за то, что не предусмотрела, не подумала об этом раньше. Не целовалась бы тогда с ним, в самом деле, прилюдно. Не соглашалась бы заглянуть к нему в гости... Да что уж теперь сокрушаться?
   Спать с Маркусом Таня не хотела не при каких условиях. Это было бы, в ее понимании, совсем цинично. И отвратительно. Это же он в нее влюблен, в конце концов! Она-то в него - нет. И без секса с нелюбимым мужчиной она достаточно уже поступилась своими жизненными принципами. Куда уж больше?
   Маркус, как многие мужчины, вне зависимости от возраста и национальной принадлежности, понял Танино поведение по-своему. После того жуткого эпизода, когда Таня согласилась зайти к нему в гости в съемную квартиру, выходящую окнами на Садовое кольцо, и они совершенно случайно оказались в его кровати, и в шаге от решающего момента, когда он уже нащупал в прикроватной тумбочке пачку презервативов, а Таня не своим голосом зашипела: "Покалечу!", парень растерялся. Сначала попросил объяснить ему смысл произнесенного Таней слова, ему совсем не понятного: кто, куда и почему собрался лететь? А потом Танины сомнения породили в нем неожиданные всходы. Загадочность женской души, помноженная на традиционную загадочность души русской, побудили прагматичного немца подойти к делу со всей серьезность и основательностью.
   Однако деловой европейский подход сыграл с Маркусом злую шутку, и привел к совсем неожиданным результатам.
   Поздним вечером Таня спустилась к Алине с девятого этажа на четвертый в сильном возбуждении. У нее буквально дрожали руки и колени. Она вытащила подругу покурить на лестницу, и пока Алина сражалась с заклинившей зажигалкой, некурящая Танька подпрыгивала от нетерпения, желая поделиться чем-то сокровенным:
   - Я сегодня встречалась с Маркусом!
   - И что он? - Алина, казалось, была удивлена такой Таниной реакции.
   - Ну, он сказал, что хочет быть со мной вместе.
   - Тебя это так поразило? - прыснула в ответ подруга.
   - Да нет, не это. Это-то и так понятно. Просто... В общем, он сказал ,что ему есть что мне предложить. Что он уже взрослый, сформировавшийся человек. Ему нужна такая же женщина рядом. И он видит себя рядом со мной. Типа, его идеал женщины - набоковская Лолита...
   - Недурно, однако, - Алина даже поперхнулась дымом от неожиданности.
   - Да нет, в другом смысле. Это вроде как собирательный образ. Еще Таня из одноименного рассказа Бунина, ну из сборника "Темные аллеи". В общем, он много чего еще мне наговорил, долго рассказывать.
   - Не стоит, пожалуй, - согласилась подруга, - обойдусь.
   - Короче, он предложил мне быть вместе. Упирая на то, что он взрослый, ему есть, что предложить взамен, и он многое может мне дать. Как-то так. Что скажешь?
   - Ну, - протянула Алина задумчиво, - я бы сказала, что он делает тебе предложение.
   - Вот именно! Но какое предложение? Стать содержанкой?
   - Какой-содержанкой-то? Ты чего? Содержанка из тебя, конечно, та еще получится!
   Таня замолчала ненадолго, погрузившись в размышления.
   Алина прервала молчание:
   - Я вот что думаю. Он просто не знает, с какой стороны к тебе подойти. Запутала ты парня! Вот он и решил подойти со всей серьезностью. Заявить, так скажем, о своих намерениях. Молодец, кстати. Из мужиков обычно такой конкретики палкой не выбьешь. Лишь бы "да" и "нет" не говорить.
   - Вы были бы с ним просто идеальной парой, - тихо проговорила Таня.
   Подруга оставила это замечание без комментариев. А Таня все молчала, пребывая в раздумьях.
   - Знаешь, - наконец, сказала она, -я думала, предложения, в том смысле, в каком ты имеешь в виду, так не делают.
   - А как делают? Упав на колени, с букетом роз наперевес и брильянтовым кольцом в зубах?
   - А как твой бывший позвал тебя замуж?
   - Ой, давай не будем о грустном?
   Такие подробности своих отношений с Димой Алина предпочитала не вспоминать и не обсуждать никогда. Но Таня не отставала:
   - И все-таки?
   - Не важно! Но не так, как в твоем идеальном представлении сделал бы твой прекрасный принц.
   Немного подумав, Алина продолжила:
   -Впрочем, если бы он завалился на колени, было бы лучше...
   - Правда? - теперь пришла Танина очередь удивляться. Вот чего она от Алины точно не ожидала.
   - Ага! Я бы рассмеялась, он бы обиделся и ушел, не дождавшись ответа. И не случилось бы в моей биографии неудачного брака!
   - Ой, да ну тебя!
   Алина была в своем репертуаре.
   - А на моем месте, что бы ты сделала? А, Алин?
   - То, чего ты не сделаешь никогда. Я бы согласилась.
   М-да. Ожидаемо.
   - Может, вас познакомить?
   - Да нет, спасибо. Я на Лолиту не тяну, - расхохоталась Алина в ответ, - Ладно, первый час ночи. По домам пора!
   - А почему ты думаешь, что я никогда не соглашусь?
   - Потому что очень хорошо тебя знаю. Ну и потому, что немец твой - не принц. А тебе принца подавай. Желательно, в изгнании. Вот где бы ты развернулась! Как жены декабристов, которые поперлись за мужьями в Сибирь, и испортили парням всю ссылку.
   Таня, надувшись, быстро пожелала подруге спокойной ночи, и отправилась домой. Услышать от Алины что-то другое она и не ожидала. С чего ей вообще пришла в голову такая идиотская идея - делиться с этой остроумной злыдней своими переживаниями? Сама бы разобралась, без этих Алинкиных шуточек про декабристов.
   Аргументы подруги о серьезности намерений Маркуса Таню не убедили. Она продолжала пребывать в уверенности, что немец предложил ей стать именно содержанкой, а никак не серьёзные отношения. Таня оказалась в окончательном тупике собственных убеждений и идеалов. И теперь сама не знала, что со всем этим делать.
   Бедняга Маркус и в страшном сне не мог предвидеть подобного результата.
   Коронный Танин трюк, к которому она прибегала не единожды - прекратить отвечать на звонки, и не выходить на связь, однажды уже подействовавший и на Маркуса, на этот раз с немцем не сработал. Он оказался весьма настойчив. Отвлекись бы Таня хоть на минуту от своих идеалистических заблуждений, ей стало бы очевидно - права была лучшая подруга, на которую она совершенно несправедливо обиделась и прекратила общаться с немцем заодно.
   Алине было в эти дни, тоже, в общем, не до Тани с ее обидами. А вот Маркус, казалось, всю свою энергию направил на то, чтобы добиться от Тани хоть какого-то вразумительного ответа.
   Таню настойчивость Маркуса отнюдь не радовала. Скорее уж вызывала обратную реакцию - раздражения. Она вновь и вновь перечитывала его электронные письма и СМС-сообщения, которых получила от парня уже с десяток. Их содержание сводилось к одному и тому же: он хочет быть с ней, может многое предложить ей взамен и ждет от нее ответа или реакции. На второй день терпение Тани лопнуло, и она решила пойти ва-банк. Проверить, насколько серьезен он в своих намерениях, и насколько многое в действительности может предложить взамен на ее взаимность. Не пустозвон ли он, в конце концов.
   На написание короткого электронного письма у нее ушло почти полдня. Мысли с трудом формулировались, так и норовя снова смешаться в кучу. Еще здорово мешало раздражение, и даже злость. Злость на немца и на подругу, непонятно, чем вызванная, и на чем основанная. С Алинкой-то все было более-менее понятно - если бы не она со своими советами, не оказалась бы Таня сейчас в таком щекотливом и глупом положении. Послала бы она Маркуса куда подальше еще три недели назад, и забыла бы о нем раз и навсегда. И не пришлось бы сейчас ничего выдумывать, тем более в эпистолярном жанре Татьяна всегда была не сильна. Но вот за что она злилась на немца, объяснить она не могла. Чем провинился перед ней мужчина, уставший, в общем, от своего одиночества в чужой стране? Которому она давно и сильно нравилась, которому заморочила голову и дала надежду, и который посмел захотеть от нее взаимности... Не было ответа на все эти вопросы.
   Однако усилием воли, ближе к вечеру Тане удалось собраться с силами, и дописать злополучное письмо немцу. Она перечитала его еще раз, и довольная результатом, отправила его адресату. Теперь оставалось ждать реакции.
   Реакцию Маркуса на с таким трудом составленное послание непросто описать. Но впечатлился парень однозначно. Таня написала:
   "Ты говоришь, что можешь многое мне предложить. Если это действительно так, то я назначу вполне конкретную цену. Мы будем вместе, если купишь мне Ауди ТТ. Согласен?"
   Таня не дождалась ответа до конца рабочего дня. И, уже дома, включив компьютер, письма от адресата "Маркус" в своем электронном ящике она не нашла. Лишь около полуночи получила короткую смс-ку от немца: "я ошибся в тебе, Таня. Прости".
   Насколько она разочаровала Маркуса и в себе, и во всем русском народе заодно, Таня не знала и никогда не узнает. Но сама она чувствовал себя теперь гаже некуда.
  
  
   Часть 7. Алина
      -- Не зарекайся!
   Февраль внес коррективы в Алинину жизнь. Не то, чтобы она растеряла свое ощущение внутреннего счастья. Вовсе нет! Просто, наверное, попривыкла к нему, сроднилась. И постепенно перестала замечать. К тому же, сняв яркие праздничные декорации, повседневность затянула ее в свою рутину. Все стало несколько однообразно. Скучно. На смену ярким впечатлениям пришли обыденные серые будни.
   Однако Алина не зря слыла по жизни оптимистом. Живя настоящим, она всегда с надеждой смотрела в будущее. И будущее, обычно, в долгу не оставалось. Сейчас, не смотря на унылое однообразие коротких февральских дней, Алина ждала весны. Замечала, как с каждым днем все позже начинает смеркаться. Как все теплее с каждым часом пригревает солнце. В ее душе весна не прекращалась никогда.
   Вполне вероятно, именно это притягивало к Алине людей. Мужчин, в основном. С подругами ей не очень везло по жизни. Из по-настоящему близких, годами проверенных подруг, осталась у нее одна Татьяна. Она, Танька, выдавала ее замуж. Она была рядом после развода. Она - крестная Маши. Она - Алинин самый лучший, самый верный друг.
   И в жизни этого друга сейчас творилось черт знает, что. Новый год у Татьяны с самого начала не задался. Подруга пребывала в депрессии, и Алине казалось, она понимала ее причину. Дело опять-таки, было в мужчине. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - с начальником на новой работе у нее ничего не получилось. По какой именно причине опять не вышло у Таньки личного счастья, Алина не знала, и подругу решила не пытать. Таня делиться не спешила, и Алина решила - не так это и важно.
   Другое дело, что вполне возможно, сама Танька опять где-то накосячила. Водился за подругой такой грешок - самой иногда все портить. Уж сколько раз Алина была свидетельницей такой Таниной самодеятельности, от которой потом одни убытки! Она давно уже со счета сбилась. Виной всему Татьянин перфекционизм. И оголтелая вера в идеалы. Ну не бывает идеальных людей, как не бывает идеальных отношений! Этот мир изначально задумывался не совершенным! Так чего же ждать от людей? Всем и всегда нужно давать еще один шанс. Впрочем, по части вторых шансов Алина была истинным гуру. Вот только похвастаться положительными результатами от этих шансов она, к сожалению, не могла. Хватило бы вспомнить Федю...
   Ой, нет! Пожалуй, Федю вспоминать не надо! Перебор.
   Алина зареклась учить подругу жизни. Таня, хоть и идеалистка, конечно, но совсем не глупа. И уж точно сама разберется, как ей жить дальше. Захочет дружеского совета- попросит его сама. Сама Алина навязывать Тане свое мнение не будет. Дружба дороже!
   И стоило ли зарекаться не давать подруге советов, пока та не попросит, чтобы уже спустя пару недель разругаться с ней по поводу противоположности мнений в пух и прах? Алина долго корила себя за несдержанность и резкость. За свой острый язык, который как помело метет, и пытливый ум, достойный лучшего применения. Но и сдержаться, как бы того не хотела, не смогла.
   Таня опять творила, нет - вытворяла, какую-то дикую ерунду. На ее жизненном пути внезапно встретился мужчина, абсолютно очевидно к ней неравнодушный. Более того - он был вполне конкретно в нее влюблен, и пытался как мог, заслужить ее расположение. И что делает эта идиотка? Рвется его отшить! На том основании что он, видите ли, совсем не ее принц. От этой глупости Алина, как могла, постаралась Таню предостеречь. Но, видимо, немного перестаралась. Подруги поссорились, Танька надулась, как мышь на крупу, и теперь с Алиной не разговаривает.
   Алина успела тридцать раз перед Таней извиниться, но та пока еще ничего не ответила. Верный знак того, что подруга поняла - Алина оказалась права. В противном случае давно бы ответила хоть на одну смс-ку. Таньку Алина знала не хуже себя. И теперь была уверена - подруга даст своему немецкому поклоннику второй шанс. И, как знать, возможно, именно в этот раз все у нее сложится хорошо. Ведь ясно, как Божий день, что для счастья в отношениях твой мужчина совсем не обязательно должен быть принцем. Важнее другое - чтобы он действительно, по-настоящему и искренне тебя любил!
   Алина решила оставить подругу в покое. Их дружба, проверенная годами, не может сильно пострадать из-за этого мелкого глупого эпизода. Перемелется - мука будет. К тому же, у Алины в жизни опять творился странный беспредел.
   Не то весна внесла свои коррективы в ее новое, свободное мировоззрение, то ли чтение художественной литературы, но Алина от всех своих зароков готова была вот-вот отказаться. Потому что встретила Ромашку.
      -- Ромашка.
   Ромашка, конечно же, был вовсе не цветком. Его звали Романом, и он появился в Алининой жизни вместе с первыми лучами по-настоящему теплого весеннего солнца. От чего и получил такое романтичное прозвище. Но не только поэтому.
   Он был настоящим мальчиком-ромашкой. До того мягким, теплым, каким-то по-домашнему уютным. Как теплый плед, махровые носочки... Совсем неоднозначные эпитеты для мужчины.
   Он был старше Алины где-то на полгода. Но между двадцатипятилетней женщиной с прошлым, коей являлась Алина, и свободным парнем того же возраста, существует огромная, зачастую непреодолимая разница. Роман был чист душой и помыслами, неиспорчен. Алина на его фоне казалась себе до того искушенной и опытной, что сама себя порой стеснялась.
   Ромашка был отличным парнем. До того отличным, чистым и искренним, что Алина внезапно едва не послала к чертям все данные себе зароки и обещания, и вознамерилась отдать ему свою руку, сердце, и все прочее, к этому прилагающееся. И пойти вдвоем с ним в даль светлую строить прочную и крепкую ячейку общества. Хотя еще совсем недавно у нее были абсолютно иные, прямо противоположные планы на ближайшее будущее. И в них не было места не только мальчику-ромашке, но и любым матримониальным устремлениям.
   В день знакомства с Ромашкой Алина купила новую книжку. Не специально, проходила мимо книжного, да и поддалась порыву зайти. А вышла с покупкой - сборником рассказов Улицкой, к которой давным-давно была неравнодушна. По дороге домой, в метро, Алина раскрыла книгу наугад, и принялась читать.
   Рассказ странно назывался "Тайна крови" и повествовал об удивительных отношениях легкомысленной роскошной красавицы и полного, лысенького, незначительного мужичка. Красавица бесконечно толстячку изменяла, рожая при этом от других, ярких, красивых парней, но стоило только над ней сгуститься тучам, немедленно возвращалась обратно, к нему - незначительному, неинтересному и неяркому, но беззаветно любящему ее, и принимающему все ее потомство.
   Какую именно аналогию Алина усмотрела в этой истории с собственной биографией, известно только ей одной. Однако, познакомившись в тот же вечер с Ромашкой, она задумалась.
   А на что она, собственно, тратит собственную жизнь? На мимолетные увлечения? На иллюзию свободы? Или на Аполлона, для которого она сама - что-то вроде декорации, не позволяющей зачахнуть в рутине повседневности, играя роль той самой иллюзорной свободы?.. А не бросить ли все это к чертовой бабушке, и не связать свою жизнь с простым парнем, без изысков и заморочек Обычным. Безусловно, хорошим. Таким, как Ромашка, например.
   Когда-то она уже это проходила. Давно. Не в этой жизни...
   Дальнейшее общение с новым знакомым Алину в ее подозрениях только укрепило. Между Ромашкой и всем этим хороводом из парней, ее окружавших, была гигантская разница. Он был на первый взгляд вменяем. Неженат. Молод. Имел работу и неплохой оклад. Обладал спокойным, покладистым характером. Читал умные книжки. Любил детей.
   Ромашка со всех сторон выглядел идеальным кандидатом в мужья. Алинина уверенность в своих зароках таяла на глазах.
   Они встречались всего ничего. Почти отставлен был Аполлон, которого это и удивляло, и нервировало. Димка заметно ревновал. Всех остальных своих знакомых мужского пола Алина пока не информировала. Но для себя она уже почти решила - Ромашке в ее жизни быть!
   Вернувшаяся после ссоры обратно Танька, только диву давалась произошедшим у Алины переменам.
   - Да ты с ума сошла? - закатывала она глаза, - Алин, ты с ним с тоски загнешься. Он же скууууучный!
   - А кто сказал, что в личной жизни непременно должен быть фестиваль? - философски парировала Алина.
   - Ну не до такой же степени, Алин! Фестиваль-не фестиваль, но тут мертвечиной попахивает. Хотя... Может, в каких-то иных аспектах он менее мммм... флегматичный?
   Не стоило больших трудов догадаться, что именно имеет в виду подруга.
   И это был удар ниже пояса. Потому что о том, какой Ромашка в тех аспектах, на которые прозрачно намекнула Танька, Алине оставалось лишь догадываться. На доступ к телу ее без пяти минут избранник, пока не претендовал. Сначала это Алину умиляло - так старомодно, деликатно, так не современно. Прогулки под луной, держась за ручки, робкие поцелуи, все дела. Но постепенно умиление сменялось раздражением. И еще: что-то подсказывало ей - где-то тут кроется подвох. Ну не должен здоровый двадцатипятилетний парень встречаться с девушкой, и при этом ее не хотеть. Весь Алинин жизненный опыт буквально кричал об этом. Аж охрип.
   Вывести Ромашку на разговор на такую деликатную тему оказалось делом непростым. Молодой человек охотно поддерживал дискуссии об их будущей совместной жизни, быта, цвета обоев в спальне и марки их будущего семейного автомобиля. Не менее охотно он говорил о книгах и кино. Вот только тему секса Ромашка аккуратно, но твердо избегал.
   В Алине стали зарождаться комплексы. Считать себя некрасивой и несексуальной ей было непривычно и очень неприятно.
   Девушка преисполнилась решимости расставить с Ромашкой все точки над "Ё". И если есть хоть одна объективная причина для отсутствия у Ромашки вполне определенных и естественных желаний ее, как женщины, она точно ее узнает.
   Случай подвернулся буквально на днях. Алина пришла на свидание, получила свои положенные герберу и поцелуй, и твердо сказала:
   - Роман, есть разговор.
   Ромашка напрягся:
   - Конечно, милая! Что-то случилось?
   - Отчасти. Тебе не кажется, что в наших отношениях чего-то не хватает?
   - Ммммм, - замялся он - Пожалуй, нет!
   Алина решила пойти ва-банк:
   - Ладно. Тогда скажи, а где же секс?
   - Ах, вот ты о чем, - с облегчением рассмеялся парень.
   - А секс, - тут он нежно щелкнул Алину пальцем по кончику носа, - секс у нас будет в семейной жизни.
   На этом Ромашка сгреб ее в объятия, и нежно засопел в ухо. Что-то подсказало Алине, что ни секса, ни собственно семейной жизни у нее с Ромашкой уже не случится.
   Потом они сидели в кафе, и Ромашка долго, нудно и пространно рассказывал о том, как разочаровался он с годами в этих пустых, ни к чему не обязывающих, в конце концов, отношениях. И, едва завершились последние такие отношения, он принял решение - не размениваться на "интим по пустякам". Да, именно так он и сказал: "интим по пустякам". Все эти легко доступные женщины, повернутые на сексе - до безобразия поверхностные. И ни на что больше не годятся, кроме как проводить с ними время. Не такую женщину хочет видеть рядом с собой Ромашка. Его спутница должна... Далее последовал такой внушительный список моральных требований, которым должна была, по мнению Ромашки, соответствовать его девушка, что где-то к его середине Алине всерьез показалось, что соответствуй она хотя бы трети из списка, ей бы давно уже были рады на небесам!
   Алина переваривала информацию, а Ромашка все вещал о ценности духовной близости, низменности чувственной стороны отношений и прочая, прочая... Под конец, голова у девушки гудела, и грозила взорваться в любую секунду.
   Все это было как-то слишком для нее. На первый, поверхностный взгляд все, о чем говорил Роман, было красиво и правильно, с моральной точки зрения. Только Алине каким-то шестым чувством почудилась в его словах фальшь. Что-то утаивал от нее Рома. Быть может, какие-то свои комплексы и неуверенность в себе. А может, за высокопарной философией скрывался обыкновенный ханжа... Впрочем, некоторую занудность Алина определила у своего приятеля несколько раньше всего этого разговора. А теперь только утвердилась в своих подозрениях: ее без пяти минут жених, идеальный практически мальчик-ромашка, на деле оказался нудным и закомплексованным ханжой, к тому же практически без чувства юмора. И как, интересно, при таких условиях, она собирается жить с ним вместе? Было о чем задуматься!
   - Проводи меня домой. Пожалуйста! - взмолилась, наконец, она.
   Ромашка галантно подал ей руку, по-джентльменски усадил ее в такси, и попрощался - ему оказалось, нужно было заехать на работу.
   Испытав неописуемое облегчение, едва захлопнулась дверца машины, и показалась удаляющаяся ромашкина спина, Алина, еще ощущая гудение в голове, набрала знакомый номер:
   - Алло! - бодро ответила подружка, - ты где?
   - Еду с головой беременной домой! Это был какой-то вынос мозга! Поток сознания! Интеллектуальный штурм!
   - Ромашка, что ли? - догадалась Танька.
   - А то кто же? Представляешь, он объявил целибат до женитьбы. На мою беду, на мне. И секс у нас теперь будет только в семейной жизни. А раньше - это грех. Безнравственно и бездуховно!
   - Ах воооон оно что, - протянула подруга, и Алине показалось, что она прямо сквозь трубку увидела, как Татьяна корчится от смеха.
   - Представляешь. Вот я попала!
   - Не то слово! - всхлипывая, проговорила Таня, - Так когда свадебка-то, а?
   - Издеваешься? Теперь, предполагаю, никогда. Боюсь, не смогу соответствовать высокой морали избранника.
   - Печально! - притворно вздохнула угомонившаяся Таня, - А мне с самого начала показалось, что он какой-то не такой. С прибабахом!
   - Могу только подивиться твоей прозорливости. Ой, у меня вторая линия!
   - Роман?
   - Дай посмотрю. Не угадала - Аполлон! Потом перезвоню!
   Аполлон звонил, как оказалось, по делам. Алина иногда консультировала его по своей специализации, в основном по оформлению разных документов для налоговой. Дала подробную консультацию ему и в этот раз. Ей было совсем не жалко! Каким-то шестым чувством, по голосу Аполлон уловил Алинино настроение. Точнее, полное его отсутствие. И предложил увидеться. За рюмкой чаю. Прямо сейчас.
   И двух месяцев не прошло, как они опять, по старой памяти, сидели с Аполлоном вдвоём. Но в этот раз, впервые, они поменялись ролями. Алина ныла, а Аполлон молча слушал, и заинтересованно кивал.
   Вдаваться во все душещипательные подробности своего ромашкового романа девушка предусмотрительно не стала. Просто пожаловалась на жизнь. Ей это было так ново и свежо! И, что удивительно, понравилось. Помимо всего прочего, Алина поняла: она - отличный учитель. Вон как научила Аполлона слушать и сочувственно вздыхать. "Моя школа!", мысленно хвалила она саму себя.
   Все-таки забыть про все свои зароки она поторопилась. Поспешила сделать выбор. И опять из всех ее корявых попыток построить что-то дельное, получилась редкая по своей абсурдности фигня! Один Аполлон, величина в ее жизни до такой степени противоречивая и относительная, на поверку оказался очень постоянен. Вот только формат их отношений как-то совсем не располагал к постоянству.
   Алине совсем этого не хотелось - завязнуть всерьез в отношениях с женатым. Ведь чего бы он там ей не обещал, умом она прекрасно понимала - он никогда не разведется. Так не бывает обычно! А если и решится однажды на развод, то оказаться на месте его новой спутницы Алина лично не пожелает и врагу. Себе она, конечно же, не враг.
   Аполлон сказочно устраивал ее как любовник. И очень устраивал статус их отношений, как временных. Однако, пока выходило так, что нет ничего более постоянного, чем временное
   Рюмка чаю каким-то непостижимым образом перетекла в постель. В разгар мероприятия, Алинин мобильный разразился слезливо-лирической мелодией - ее жаждал услышать Ромашка. Алина Ромашку слышать не желала совсем. Алине хотелось тогда совершенно других вещей.
   Вечером того же дня ей было очень стыдно: впервые в жизни она изменила парню. Никогда прежде с ней такого не случалось. Теперь в Ромашкиной системе ценностей ей будет отведено самое последнее место. Где-т у самого выхода. Мда...
   Впрочем, она успокаивал себя тем, что подобное происшествие все-же нельзя трактовать как измену - формально любовником у нее был только Аполлон. С Ромашкой их связывали лишь романтические бредни да Алинины светлые иллюзии. А больше ровным счетом ничего!
   Такой циничный трезвый взгляд как-то не очень вязался со светлым образом Ромашки, его серьезными намерениями, и всем тем, что возлагала недавно Алина на их такие непрочные еще отношения.
   Лишь одна радость во всем произошедшем была несомненна - от всех едва не приобретенных комплексов по поводу своей гипотетической непривлекательности Алина избавилась насовсем. Исключительно благодаря страсти Аполлона. Но печали-то было куда больше.
   Алина, как гадалка в хрустальном магическом шаре, представила тогда в деталях всю их будущую с Ромашкой семейную жизнь. И уже заранее пришла в ужас от скуки, тоски, однообразия, а так же от количества посторонних мужчин в этих на первый взгляд, идеальных, хрестоматийных отношениях.
   К ночи стало ясно - с Ромашкой пора кончать.
   И снова Алина вернулась к тому, с чего начала. Круг замкнулся в кольцо...
  
  
  
  
   Часть 8. Таня
      -- Мальчики-мажоры.
   Так иногда случается: сначала находишь любовь всей своей жизни, а потом наступает жгучее разочарование. Потому что в магазине нет именно этой пары туфель твоего размера! Тане боль от этого разочарования была знакома не понаслышке. С ее тридцать шестым размером постоянно случалась эта беда - самая шикарная и красивая обувь была от тридцать седьмого и выше. С сапогами существовали варианты. Под теплую обувь, например, можно надеть носочек для тепла, и разница в размерах ноги и сапога будет не так очевидна. С туфлями и открытыми босоножками этот фокус обычно не проходил. Махровый носок с лаковыми туфлями на шпильке будет смотреться крайне неуместно. Хоть и забавно, конечно.
   Шел третий час хождения по магазинам. Алина экипировалась к лету еще в первом обувном магазине, Таня же перемерила все понравившееся или хотя бы более мене подходящее, но пока так ничего и не купила. Алинина пятилетняя дочка Маша, утомленная шопингом, потихоньку начинала капризничать, а сама Алина - раздражаться.
   - Тань, давай определяйся уже! Мне еще Машке надо обувь посмотреть. Может, и тебе в "Детском мире" что-нибудь выберем?
   - Точно, - огрызнулась Таня в ответ, - розовые сандалики на липучках!
   - А что? Тебе пойдет, - рассмеялась подруга.
   Все-таки, жизнь - очень несправедливая штука. Кому-то она дает все и сразу буквально от рождения, а кому-то приходится все то же самое выгрызать зубами и когтями! Даже такую необходимую и элементарную, в общем, вещь, как новая обувь, Алина могла выбрать и купить себе где угодно. Для Тани же это простое действие превращалось в какую-то мучительную охоту, полную борьбы и разочарований.
   Распрощавшись с подругой и ее дочерью, Таня продолжила свою охоту в гордом одиночестве. Так хоть и скучно, зато спокойнее - никто не будет капать на мозг, и ныть над ухом: "давай, давай, пойдем!"
   Одинокая охота оказалась на редкость продуктивной. В конце концов, Таня купила себе две пары туфель своего размера и пару безобразно дорогих и столь же безобразно прекрасных босоножек на огромной платформе. В Таниной душе долго боролись жадность и желание обладать этой чудесной обувью. Последнее, в конце концов, все же победило. Трепетно прижимая к себе красивый картонный пакет с обновкой, усталая, но довольная Таня вышла на улицу. На улице царило оживление, характерное для центра Москвы вечером выходного дня. Не смотря на усталость, ехать домой совсем не хотелось. Наоборот, хотелось смешаться с яркой нарядной толпой, гулять, отдыхать и развлекаться.
   Таня пожалела, что Алина рано уехала. В компании лучшей подруги провести теплый субботний вечер было бы куда приятнее и веселее. А еще приятнее было бы провести его вдвоем с любимым человеком, но мечтать о такой роскоши Таня перестала уже давно.
   Усилием воли приказав себе не раскисать, Таня решила, что она сама - не самая худшая для себя компания. И поэтому отправилась в ближайшее кафе побаловать себя кофе и чем-то посущественнее. Многочасовой забег по магазинам совсем лишил девушку сил. Требовалась заправка и отдых.
   В кафе было удивительно для субботы немноголюдно. Но едва Таня устроилась за столиком, и принялась изучать меню, откуда ни возьмись, в зале появилась огромная компания. Толпа громогласно галдела, шумно рассаживалась, официанты торопливо сдвигали столы. Кое-кто немедленно закурил. У Тани от шума и табачного дыма стала разбаливаться голова, и она уже пожалела, что не поехала домой. Перспектива оказаться в тишине своей квартиры теперь показалась девушке весьма заманчивой. Но рядом с ней уже возник официант, и терпеливо ждал, пока клиентка сделает заказ. Пути к отступлению были отрезаны.
   Пока готовился ее заказ, Таня от нечего делать принялась изучать шумную компанию, заполнившую весь небольшой зальчик уютного кафе. Компания была преимущественно мужская, хотя несколько девушек тоже присутствовало. Но парней оказалось на порядок больше. Мальчики-мажоры, золотая московская молодёжь. Сколько именно их было, этих позолоченных мажоров, Тане сосчитать не удалось. Ей показалось, около двадцати. Приблизительно. Им было весело. Уж точно веселее, чем Тане. Один из ребят без остановки травил анекдоты, расслышать их содержание Тане не удавалось, но судя по взрывам громкого смеха после определенных реплик, они были смешными.
   От одного из молодых людей пристальное внимание Тани не укрылось. И он тоже принялся довольно внимательно изучать девушку. Татьяна заметила это, и смутилась, встретившись с ним на секунду взглядом. Парень был не совсем в Танином вкусе, но симпатичный. Их взгляды еще пару раз пересеклись, И Тане стало сосем не по себе. Она кожей почувствовала, как заливается краской. Как дурочка, в самом деле! Стыд-позор.
   Она и не заметила, как незнакомец, смутивший ее своими взглядами, оказался у ее столика.
   - Не занято? - раскованно и с улыбкой поинтересовался он
   - Да нет, - с деланным равнодушием ответила Таня.
   - Можно?
   В ответ Таня сделала неопределенный жест, якобы означавший: "пожалуйста".
   - Денис! - представился молодой человек, протянув ей через стол руку. Таня пожала его ладонь, и ответила:
   - Таня.
   Новый знакомый был однозначно не в ее вкусе. Но что-то в нем Таню подкупило. То ли его раскованность и смелость. То ли красивые голубые глаза, так эффектно выглядевшие на контрасте с темными волосами.
   Так или иначе, дома Таня оказалась лишь под утро. Сначала она присоединилась к шумной компании Дениса. Потом компания раскололась, кто-то уехал по домам, а Денис предложил поехать в какое-то "совершенно потрясающее место". Таня согласилась одной из первых, но в итоге они продолжили вечер в абсолютно другом месте, и в компании совсем других людей. Неизменным остался лишь Денис. Впрочем, Тане там понравилось. Потом они катались по пустой ночной Москве на нескольких машинах. Гонялись на перегонки по Садовому кольцу, превышая скоростной режим в несколько раз.
   В итоге, в четвертом часу утра Таню завезли все-таки домой на Шаболовку, а сами поехали встречать первый рассвет этого лета куда-то за город. Дома Таня не досчиталась одного из трех пакетов с новой обувью, а именно тех самых неприлично дорогущих босоножек. Дрожащими пальцами Таня набирала номер своего нового знакомого, молясь всем богам, чтобы пакет остался в машине, а не в одном из посещенных за ночь баров.
   - Здесь твои туфли! - успокоил ее Денис, - Отвечаю за них головой. Если потеряю, куплю тебе такие же. По любому, будет повод снова встретиться.
   "Это точно", отключившись, подумала Таня. Будет повод.
   Нет, Таня не искала повод снова увидеться с Денисом. И нельзя сказать, что он сильно ей понравился. Но с ним было весело и легко. С ним был драйв. То есть, все то, чего так не хватало в Таниной жизни.
      -- Легкое падение.
   Таня так долго была серьезной, хорошей и правильной. Отличница в школе, хорошистка в институте. Энтузиаст на работе. Всегда за любой кипишь, кроме голодовки. Инициатива и работоспособность. Построение карьеры. Вера в идеалы. Прекрасная принцесса, одним словом.
   Знакомство с Денисом слегка сдвинуло Танин угол зрения. Не то, чтобы она перестала верить в свои идеалы, или решила, забив на карьеру, податься в свободные художники. Просто ее стало немного тошнить от своей серьезности и правильности. И захотелось обратного - легкости. Драйва!
   Денис не был принцем. Он, положа руку на сердце, даже не очень-то и нравился Тане. Но он был! И когда он был рядом, все поразительным образом начинало сверкать и искриться, переливаясь разными красками. Танина жизнь подобными спецэффектами давно ее не радовала. Все больше в ней преобладали серые тона.
   Чем-то новый приятель напоминал Тане Алину. Своей способностью преображать мир вокруг себя, наверное. Но Алине до Дена было далеко. Так, как умел развлекаться и веселиться Денис, не умел никто из Таниных знакомых. Тусовки ночи напролет, танцы на столах, бары, клубы, кино-ночи - вот из чего состояла жизнь Таниного друга. Она не спрашивала его напрямую, но догадывалась, что, помимо насыщенной ночной тусовочной жизни, Денис больше ничем не занимается. Источник его средств к существованию оставался для Тани тайной за семью печатями. Впрочем, ей это было не так и важно. Важнее было то, что с ним рядом она чувствовала, что живет. В последнее время она уже начала в этом сомневаться.
   История с Маркусом, которую Таня предпочитала не вспоминать, все же задела ее сильнее, чем бы ей того хотелось. И как бы не хотелось Тане обратного, ее жизнь, и, особенно, отношение к самой себе уже не было и не могло быть прежним. Выставив себя шлюхой, готовой на секс в обмен на дорогую тачку, перед искренне влюбленным мужчиной, она словно упала в собственных глазах. Первое время Таня часто задавала себе вопрос: а что бы было, если бы Маркус взял, и ответил ей согласием? Верилось в это, конечно, с трудом, но все равно - а вдруг? И что бы тогда сделала Таня? Выдвинув такое предложение, бартер: свое тело за машину, идти на попятную... Ситуация, конечно, идиотская. Но самая идиотская роль тут у нее, у Тани.
   Когда-то Таня презирала Маркуса за его не взаимную влюбленность. Сейчас она стала презирать себя. И причина для этого у нее была куда более веская.
   Общение с Деном Таню поразительным образом вылечило. Познакомившись с ним, девушка решила оставить все это самобичевания, а начать, наконец, наслаждаться жизнью. Потому что жизнь стремительно проходит. Совсем скоро ей исполнится двадцать пять. Четверть века. А что дальше? Пройдет молодость, начнутся болячки... А жизни-то и не было.
   Ден вот живет на полную катушку. Его не заботит ни общественна мораль, ни собственный социальный статус. Он просто наслаждается легкостью своего бытия. Отчего бы Тане не заняться тем же самым? От страданий по поводу перманентной неустроенности своей личной жизни ее тошнило еще больше, чем от своей серьезности и целеустремленности. Тем более, она-то знала всей это своей внешней правильности цену.
   Ауди ТТ.
   Денис от Тани ничего не требовал. Они были приятелями, вместе тусовались, развлекались, и не более того. У него было полно друзей, приятелей и знакомых. Среди них было множество очень симпатичных. Таня флиртовала с ними напропалую, и знала, что некоторым из них нравится. И ей это очень, очень нравилось. Легкость, как оказалось, затягивает.
   Первый звоночек ревности прозвенел, когда Таня обнаружила, что Денис изменил фотографию своем профиле в социальной сети. Прежде там несколько недель стояла их фотография вдвоем, сделанная на вечеринке в каком-то клубе штатным фотографом. Очень, кстати, удачная, они там здорово смотрелись. Такая же точно фотка стояла и у Тани. Естественно не из-за Дена. Сама Таня редко хорошо выходила на фотографиях, и это было как раз тот уникальный случай, когда у нее и губы вышли пухлыми, и волосы - блестящими. Ну и Денис там был совсем не лишним. Мало ли кто увидит ее страницу? Фото с парнем о многом говорит. Хотя бы о том, что она не одинока! И кому какое дело, как на самом деле обстоят дела.
   А однажды Денис взяли, да изменил фотографию. И поставил новую фотку, из другого клуба, с совсем другой девушкой. Хуже было то, что саму Таню туда даже не позвали. А с остальных фотографий в альбоме улыбались все знакомые лица Денисовых друзей и приятелей, и тех, с которыми она, Таня, флиртовала, в том числе. И тех, кому, как она знала, она очень нравилась. И там было полно других веселых симпатичных девчонок. Не было там лишь Татьяны. В легкой жизни все оказалось легко взаимозаменяемо.
   Глупость конечно, но Таню все это неприятно задело. Порывшись в своих архивах, она извлекла с два десятка фотографий с разными молодыми людьми, некоторых из которых даже не смогла вспомнить. И выложила все это на всеобщее обозрение на своей страничке. Потом, правда, сама на себя жутко разозлилась, настолько глупым показалось ей это позерство. Показуха, да и только! Чего она пыталась этим добиться? Кому что доказать? Тот еще вопрос...
   С Денисом она продолжала общаться, как обычно, в пятницу вечером отправилась вместе с ним, и еще десятком его друзей-приятелей в кино. Однако вместо того, чтобы спокойно смотреть фильм, Таня почти всю дорогу смотрела на Дениса. Как и с кем он разговаривал, сколько раз отвечал на телефонные звонки, кому улыбался... И снова злилась на себя. Потому что понять не могла, с чего это вдруг стала относиться к Дену как к своей собственности. Ведь он ей совершенно как мужчина не нравился. А может, все-таки да?
   Невыносимой легкости бытия снова не получилось. Вместо этого получилось опять все как обычно!
   Денис, казалось, прочитал все Танины потаенные мысли. Или догадался о них одному ему понятным способом. Так или иначе, но после того памятного похода в кино их отношения неуловимым образом изменились. Теперь Ден старался быть к Тане как можно ближе, проводить больше времени вдвоем или наедине. Старался не давать ей возможности флиртовать с друзьями, особенно с теми, которые, как Таня знала от самого, кстати, Дениса, были к ней небезразличны. Кто бы из общих знакомых в их общих местах к ней не подошел, Ден все время оказывался рядом и буквально встревал в разговор. Даже если это было ни к чему и откровенно не уместно.
   Для Тани все это его поведение оставалось загадкой. Потому что во всем остальном их отношения были просто приятельскими, дружескими. И опять не более того. Сама для себя Таня до сих пор так и не решила, нравится ей Дени или нет. Но его поведение ей было приятно. Хотя и навевало кое-какие ассоциации со старшими классами школы, и первыми робкими влюбленностями. Как там Алина шутила? "Да" и "нет" не говорить - любимая мужская игра всех поколений? Права, права подруга. Опыт не пропьешь! Прямолинейность в отношениях с противоположным полом мужикам органически не свойственна.
   Жить в этой неопределенной невесомости Тане было не комфортно. Она предпочитала конкретику. И решила-таки для себя - Денис ей нравится! Да, не принц, да, далек от идеалов, ну и пусть! Пора учиться идти с собой на компромиссы. Тем более, не замуж же ей за него идти? А вот как своего парня для легких и необременительных отношений, которых у нее, впрочем, никогда не было, он ее вполне устраивает. И она ему нравится, это точно! Так что вперед!
   По заветам ильича, то есть, конечно, лучшей подруги, Таня решилась сама проявить инициативу. Тем более, некоторый личный опыт теперь и у нее появился. Потренировавшись немного на Маркусе, Таня изучила азы тонкой науки соблазнения. И теперь взялась применить свои знания на практике.
   Ден, казалось, был удивлен произошедшим в Тане переменам. Теперь она мало говорила, все больше внимательно слушала, загадочно улыбаясь. А если все же открывала рот, то была совсем немногословна, и говорила тихим, нежным голосом, с полуулыбкой и вздохами. Едва ли парень догадался, что на него объявлена охота. Но очень скоро угодил прямо в расставленную для него ловушку.
   Правда, совсем не так, как того хотелось бы Тане.
   Провожая Таню после очередной встречи в компании друзе, Денис, против обычного, не распрощался с ней у дверей подъезда, а вызвался довести ее прямо до квартиры. Отпустив такси, зашел с ней вдвоем в парадное, поднялся на лифте, и там, в темном полумраке кабины, внезапно ее поцеловал. Для Тани это не стало такой уж неожиданностью, все-таки у нее был некий стратегический план. Дальше, правда, события разворачивались совсем не по Таниному сценарию.
   Не отпуская девушку от себя, Ден вышел из лифта, но направился не в сторону Таниной двери, а в противоположную - к лестнице. Таня жила на последнем, девятом этаже, над ними был только технический этаж и чердак. Туда-то и вела эта лестница, на которую теперь буквально на руках отнес ее Денис. Там, на тускло освещенных одинокой маломощной лампочкой ступеньках, произошло Танино окончательное падение в собственных глазах, начатое всего пару месяцев назад, и еще с другим мужчиной, Маркусом.
   Едва поддавшись страстному порыву своего приятеля, Таня уже заранее знала, что ничего дальше из этого не выйдет. Не получится у нее с Деном ни легких отношений, ни серьезных - никаких. Он так и останется в ее жизни очередным эпизодом одноразового секса, хоть и весьма запоминающимся. Правда, всего лишь своей разнузданной вульгарностью и пошлостью обстановки. Как малолетняя шлюшка, она отдалась случайному парню в собственном подъезде. Ниже пасть, кажется, было уже некуда!
   А еще недавно ей казалось, что пределы ее личного дна были достигнуты с Маркусом, когда она заморочила ему голову своими играми, а потом сама же начала с ним торговаться. Ан нет, просторы для падения оказались далеко не ограничены вербальным и эпистолярным жанром.
   Совсем скоро, буквально через пять минут, все было уже кончено. Денис издал короткий тихий стон, и тяжело и удовлетворенно выдохнул прямо в Танино ухо. Ему было хорошо. Таня была за него рада.
   Он молча закурил, а она спешно привела себя в порядок, пригладила растрепавшиеся волосы. Они старательно избегали смотреть друг на друга. Сказать друг другу им тоже было нечего. Скомкано попрощавшись, каждый отправился своей дорогой: Денис уехал в лифте, в котором каких-то пятнадцать минут назад их накрыла эта глупая и бессмысленная страсть. А Таня тихо, стараясь не разбудить родных, прокралась к себе домой.
   Конспирация оказалась излишней. В кухне горел свет. Таня мельком бросила взгляд на зеркало в прихожей - не выдаст ли ее внешний вид ее недавнего и окончательного падения? Из зеркала смотрела все та же обычная, будничная Таня. Убранные назад и заколотые длинные волосы, непослушная прядь отросшей темной челки на лбу. Темные круги под глазами от постоянного недосыпания. Длинные и густые накрашенные ресницы. Пухлые губы, чуть сверкающие не от блеска, не от недавних поцелуев. Все, как всегда. Не подкопаться. Не знай Таня, что она только что вытворяла, в жизни бы себя в подобном не заподозрила.
   А зря...
   - Не спишь? - спросила она у матери, сидевшей с книгой за кухонным столом.
   - Не спится что-то. Я салат приготовила, будешь?
   - Не хочется. Чаю бы попила. Налить?
   - Не надо, - подумав, ответила мама, - и так бессонница.
   Таня достала желтую фарфоровую кружку с медвежонком и потянулась за упаковкой чайных пакетиков. "Совсем все дома обленились!", подумалось ей "некому чай нормальный заварить".
   - Танюш, - вдруг обратилась к ней мать
   - А?
   - Я вот спросить тебя хочу: а где ты пропадаешь вечерами? То после полуночи придешь, то под утро? С кем ты?
   Такие расспросы были не приняты в их семье. Сначала Танин старший брат, а потом и сама Таня всегда пользовались безграничным доверием своих родителей. И поводов для подобных вопросов обычно не давали. Таня и прежде редко появлялась дома раньше десяти: то работы много, то учеба, то свидание случится. Но никогда раньше мать не дожидалась ее возвращения, не ложась спать до двух часов ночи.
   - С друзьями встречаюсь, - неопределенно ответила Таня, давая понять, что вдаваться в подробности она не будет.
   - Алина вот заходила, все застать тебя не может.
   - У меня, кроме Алины, есть и другие друзья!
   Таню утомил этот бессмысленный разговор. Говорить ни о чем в третьем часу ночи после такого бурного вечера - явный перебор.
   - Ладно, дочка. Спокойной ночи! - мать, ничего больше не сказав, вышла прочь.
   - И тебе, - вслед ей проговорила Таня.
   Однако заснуть ей этой ночью так и не удалось. Очень тяжело далось Татьяне ее такое легкое падение.
   Часть 9. Алина.
      -- За эти подвиги нам не дадут медалей
   Танька снова рефлексировала. И Алина знала почему. Умению портить любые свои зарождающиеся отношения с противоположным полом Таня умела просто мастерски. Вот и в этот раз...
   Нет, ну в этот раз Татьяна превзошла даже саму себя. Алина, давно привыкшая к подругиным выходкам, на это раз просто рот удивления раскрыла. Ну не помещалось у нее в голове, как могла ее Танька, высокоморальная, принципиальная идеалистка сотворить, точнее вытворить такое - предложить влюбленному в нее мужчине свое тело в обмен на дорогую дурацкую машину. Положа руку на сердце, таких фокусов можно было бы легко ожидать от Алины. В их дружеском тандеме именно она долгие годы носила статус безбашенной авантюристки, способной на разного рода подвиги, которые, что греха таить, за ней водились в изобилии. Но Таня? Было от чего потерять дар речи! Алине, впрочем, было что сказать подруге. Но, увидев, что теперь творится с Таней, она быстро прикусила язык. И оставила все свои соображения при себе.
   Сотвори подобный пассаж сама Алина, уж точно не стала бы потом убиваться по этому поводу моральными терзаниями! Посмеялись бы на пару с лучшей подругой, и забыли.
   Алина уже представляла, как через много лет, в солидной старости, вырастив детей и воспитав внуков, они с Танькой будут изредка собираться вечерком, открывать свою, ставшую традиционной, бутылку шампанского, и под какой-нибудь десерт станут вспоминать свою бурную молодость! А вспомнить им будет что, это не вызывает никаких сомнений.
   Один только эпизод из Алининой биографии, перед которым все Танины выкрутасы с немцем и Ауди ТТ кажутся откровенным детским лепетом, заслужит в их вечерних посиделках воспоминаний не один бокал игристого, и не один калорийный десерт!
   Задолго да Алининого неудачного замужества у нее случился роман. Ничего серьезного, на самом деле, но мальчик был очень мил. Хоть и какой-то замороченный, как выяснилось со временем. А еще оказалось, что его родители - весьма небедные и непростые люди: отец занимал достаточно высокий пост в органах внутренних дел. Возможно, первое и второе: заморочки мальчика и положение его родителей, было как-то взаимосвязано, но Алина всему этому не придала особого значения. Их отношения не продлились и двух месяцев, и скоро сами собой сошли на нет. Девушка не сильно переживала по этому поводу - молодой человек был точно не героем ее романа. Хотя, безусловно, отлично воспитан, галантен и мил. Но вот что-то не то!
   Алина бы, конечно, забыла об этом парне, если бы спустя некоторое время после расставания у нее не случилось задержки. Такое произошло с ней впервые. Девушка была в панике! Куда бежать, что делать и как быть?
   Дрожащими руками набрала номер мальчика, и подпрыгивала в нетерпении, ожидая его ответа. И, наконец дождавшись, вкратце и без преамбул изложила суть дела.
   Теперь настала очередь мальчика скакать и паниковать:
   - Как?! Почему?! Отчего?! Невозможно! Отец меня теперь убьет!
   И дальше в том же духе. Алина терпеливо ждала, пока юноша придет в чувства. Дождалась. Прекратив визжать, уже более спокойным голосом, мальчик поинтересовался:
   - Алин, а ты это... уверена, что это... ну от меня!
   Алине захотелось его стукнуть. Жаль, что прогресс не дошел пока до того, чтобы можно было дать пощечину посредством сотовой связи.
   - Виталик! - собрав в кулак остатки самообладания, проговорила Алина, - я ни в чем еще не уверена, кроме одного - если я жду ребенка, то папой его будешь ты! Больше некому.
   Ей показалось, что Виталик рухнул в обморок. Или умер. Во всяком случае, через телефон он не подавал никаких признаков жизни... Алина повесила трубку.
   Виталик ей все же перезвонил. Допытывался, как же так могло произойти, ведь у них и было-то всего два раза. Это была чистейшая правда. И этих двух раз Алина теперь не сможет простить себе, наверное, никогда! Он еще много чего говорил. Безукоризненно вежливо и интеллигентно вещал, что ему рано жениться и заводить детей, нужно учиться и делать карьеру. Алина обязана это понимать. Его родители не поймут, если он приведет сейчас ее. И, скорее всего выгонят их из дома. Ведь мама предупреждала его, что в его, Виталиковой, жизни часто будут происходить подобные инсинуации. И нужно держать ухо востро.
   - Ты на что это намекаешь, я не пойму?! - возмутилась Алина.
   Да ни на что он не намекает, поспешил оправдаться деликатный Виталик. Просто, учитывая положение его родителей, многие девушки захотят...
   - Так, послушай-ка меня, принц Уэльский! - девушку понесло - мама тоже предупреждала меня, что козлов в огород пускать не стоит. А я вот не послушалась! А тебе на будущее совет: слушай маму, и не связывайся с девушками - плохому научат! Прощай!
   Руки дрожали, по щекам катились злые слезы. Это ж надо было так вляпаться! Как в плохом кино, ну в самом деле. Только что теперь делать, непонятно. От одной мысли о реакции своих родителей на такие новости, Алине хотелось умереть и закопаться.
   Ночью ей долго не спалось, Алина все ворочалась, и думала, думала. О том, как сложная штука - жизнь. И как легко оказалось из-за своей глупости, и чужой безответственности, взять, да и перевернуть все с ног на голову. Сон сморил ее почти под утро. А проснувшись, она оказалась несказанно счастлива: тревога оказалась ложной! Никогда еще девушка не была так рада припоздавшим ежемесячным гостям.
   История имела неожиданное продолжение. Через пару дней ей снова позвонил Виталик.
   Алина не сильно ему обрадовалась:
   - Зачем звонишь? Мама еще чего насоветовала? - съехидничала она.
   Виталик долго и трагически вздыхал, говорил, что не хочет показаться ей человеком непорядочным, безответственным, негодяем. Он совсем не такой! Он другой.
   - Ну так и что мы делать будем? Родители дали добро на женитьбу? - не уставала язвить Алина.
   Нет! Конечно нет, поспешил оправдаться Виталик. Принципиально ничего не изменилось, просто он хочет узнать, была ли она у врача.
   Алина ответила, что была. Сама еще не зная зачем, она не спешила успокоить парня. В девушке боролись два чувства: жалость к нему, и обида на его такую мерзкую, прямо-таки отвратительную реакцию. Очень ее Виталик разозлил и разочаровал. Куда лучшего она была о нем мнения.
   - Была, значит. Понятно, - безжизненно вдохнул Виталик.
   Алине сочувственно начала было:
   - Ладно, успокойся. Рожать я не собираюсь...
   -Правда? - обрадованно перебил ее парень - Серьезно? Ну молодец, умничка! Какая же ты умничка! Все правильно решила. Ты не думай, я все оплачу. Сколько нужно денег? Сто долларов хватит? Или сто пятьдесят?
   Алина открыла рот от удивления, да так и забыла закрыть. Так вот к чему, оказывается, он все это время клонил, намеками и экивоками... Ну и ну!
   - Двести, - неожиданно для самой себя выпалила она - особо сложный случай!
   - Хорошо! Отлично! Двести!!! Я привезу тебе сегодня. В восемь. Нет, в девять лучше, у меня тренировка и бассейн. Я позвоню.
   В десятом часу вечера Виталик, как и обещал, привез ей двести долларов. Алина деньги взяла. Признаваться в том, что на самом деле он все неправильно понял, она не стала. Конечно, ей было за себя очень стыдно, но... ему-то вот не стыдно совсем. Абсолютно! Глаза Виталика светились счастьем и неподдельной радостью от того, что все так хорошо для него разрешилось.
   Алина решила для себя, что не будет думать, что было бы, если бы... и все в таком духе. Хватит с нее и того, что есть на самом деле. Поэтому она будет просто радоваться, что все так отлично обошлось. Пусть и пришлось идти на сделку со своей совестью, которая долго еще не могла на эту тему успокоиться, нет-нет, да и напоминала Алине о ее незавидном поступке.
   А те двести баксов они прогуляли с Танькой вдвоем. Покупали себе косметику, ходили в кино, в кафешки и ни в чем себе не отказывали - отлично проводили время. Пока деньги не кончились.
   Никому, кроме лучшей подруги, ту историю Алина не рассказывала. Слишком уж неоднозначной она была. Со временем, правда, краски стерлись, грани эмоции пообтесались. Да и совесть Алинина наконец-то угомонилась, и перестала мучить хозяйку. Из всей этой истории, в конце концов остались лишь приятные воспоминания: о прогулках, кафешках, в общем, о самом веселом и беззаботном времени их юности.
      -- Скупой рыцарь
   Алина скучала по подруге. У той все не было времени на нее. В который уже раз Танька оказывалась для нее занята. Понятно дело - у нее появился новый парень. Ну и отлично. Алине тоже есть чем заняться.
   Но это был самообман.
   Заняться Алине было нечем. Лето началось с тридцатиградусной жары. Родители увели Машку на дачу, чтобы ребенок не сидел в душном от раскаленного асфальта городе. Алина ездила к ней по выходным, а всю рабочую неделю, каждый вечер слонялась без дела одна. Без лучшей подруги ей было так одиноко, как не было сразу после развода. Вот уж правду говорят, мужья, любовники приходят и уходят, и лишь подруги остаются. Хотя, в конкретном случае, и подруга тоже деру дала, негодяйка!
   С другой стороны, Алина была за нее рада. После истории с немцем Танька месяц ходила сама не своя, едва не впала в настоящую депрессию. Они не обсуждали это. Во-первых, Таня и так замкнулась в себе и своих переживаниях. Во-вторых, Алина зареклась высказывать подруге свое мнение по поводу ее странных отношений с этим миром. А высказаться ей тогда ой как хотелось. Она понимала, что стоит поднять эту тему, как она не сдержится и... В общем, Таньке и без Алининых нравоучений несладко было тогда. Зато сейчас, похоже, подружка успокоилась
   Это радовало.
   Поскольку виделись они нечасто, Алина имела возможность наблюдать за переменами в Таниной жизни лишь через интернет. А жизнь у подруги кипела: клубы, тусовки, вечеринки в шумной компании. Не самый любимый Алиной вид досуга. Впрочем, ее-то и не завали. Таниного молодого человека Алина тоже имела счастье наблюдать. В виде фотографий в социальной сети. По всем параметрам до идеального принца из подружкиной сказки этому парню было далеко. Алине он не очень понравился, но у них, к счастью, всегда были диаметрально противоположные вкусы относительно мужчин. Как, впрочем, и они нравились совершенно разным мужчинам. Танькины поклонники никогда не увлекались Алиной, а Алинины - не очень интересовались Таней. Такое положение дел исключало любую конкуренцию, и это было, как казалось Алине, просто прекрасно. Совсем не хотелось потерять проверенную годами подругу из-за ревности к мужчине.
   Главное, новый парень нравился Тане. Может, подруга и правда повзрослела, и перестала на всех подряд примерять свои критерии. И нашла, наконец, свое заслуженное счастье? Алина ей искренне этого желала.
   Однако все это не отменяло того факта, что она осталась совсем одна.
   Куда-то незаметно пропал из ее жизни Аполлон. Вот по кому Алина даже не скучала. Казалось, свою роль на определенном отрезке ее жизни этот человек уже сыграл. А теперь постепенно из нее устранился. За роскошной внешностью и пленяющим мужским обаянием Аполлона, не было больше, в общем, ничего. А в отношениях с людьми Алине всегда хотелось видеть нечто большее, чем просто красивый фасад. К тому же, стоило на личном опыте убедиться, насколько бесперспективны и однообразны, в конечно счете, романы с чужими мужьями.
   Рыцаря без страха и упрека Диму Алина послала сама. Дружба между мужчиной и женщиной оказалась затеей столь же бесполезной и безнадежной, как и роман с женатым. Даже несколько более утомительной и нервной! Дима не терял надежды, что однажды их дружба перерастет во что-то большее. В принципе, Алина об этом догадывалась с самого начала. Но ничего поделать с собой не могла. Дима злился и периодически принимался брызгать ядом. Они только и делали, что ругались.
   Дима осуждал Алинину связь с Аполлоном, и бесконечно язвил на эту ему. Алину это слегка раздражало, и она намекала Диме, что он своим однообразием ее несколько утомил. Приятель обижался, дулся, но потом опять звонил, и.. все начиналось по новой. Одновременно с этим Дима постоянно предъявлял Алине каких-то новых девушек, с которыми у него случался мимолетный и краткосрочный роман, словно трофей, пытаясь, видимо, вызвать в ней этим потаенную ревность.
   Была б его воля, казалось Алине, он бы размахивал этой девушкой, каждый раз, едва у них случался секс, как знаменем, у нее прямо перед носом, и кричал: "Смотри! Смотри!!! Не только у тебя, но и меня тоже есть личная жизнь!!". Бедных девушек надолго не хватало. Алина их, в общем-то понимала. И где-то даже сочувствовала им.
   Точку в их с Димой странной дружбе поставил... культпоход. В отчаянных попытках хоть чем-то заслужить ее благосклонность, Алинин рыцарь пригласил ее на концерт. Аттракцион неслыханной щедрости - Алина давно заметила, что Дима скуповат. Стоимость билета на концерт группы, которая приезжала в Россию в последний раз аж в девяностые, стоил очевидно не мало, да и в продаже этих билетов не было уже дольно давно. Что-то подсказывало Алине, что взамен на такую неслыханную щедрость Дима буквально потребует у нее дать доступ к телу. Ну или просто, по своей традиции, вынесет весь мозг. Но в общем, все это было не важно, потому что попасть на подобное мероприятие еще пару лет назад Алина даже не мечтала. Поэтому решила не обращать внимание на Димины возможные выпады, и попытаться выжать из этого культурного похода максимум удовольствия.
   Однако все пошло наперекосяк с самого начала. Дима приехал не в духе. Алина, наоборот, была в чудесном настроении, вся лучилась позитивом, смеялась, улыбалась, чем немедленно стала Диму раздражать. Еще больше его злило то, что на спутницу заглядываются все встречные-поперечные мужчины. Отчасти от того, что Алина была и впрямь хороша собой, и этим привлекала к себе внимание, а отчасти потому, что надела босоножки на внушительной платформе, и стала из-за этого почти на голову выше своего невысокого спутника. Разница в росте, не очень значительная обычно, стала теперь буквально бросаться в глаза.
   - Ты это нарочно сделала? - бубнил Дима всю дорогу, - ничего другого надеть не могла?
   Алина стала потихоньку закипать, но всеми силами старалась не испортить себе настроения. Зато с этой задачей отлично справился ее друг!
   Дима испортил Алине не только настроение, но и весь оставшийся вечер. Без конца придирался, ему все казалось, что она флиртует со всеми, кто был в пределах досягаемости. От злости Алина, и не думавшая с кем-то там флиртовать, сама начала стрелять глазами во все стороны, а под конец концерта и вовсе танцевала в проходе в обнимку с каким-то здоровенным лысым мужиком.
   Концерт заканчивался поздно, из зала выпускали маленькими группами, и Алина всерьез опасалась, что не успеет на переход в метро.
   - Поехали ко мне! - сказал безапелляционно Дима. Не в вопросительной, а утвердительной форме.
   - Нет! - коротко ответила Алина. Только этого не хватало!
   Она на свой страх и риск звонила Аполлону, с которым тогда ещё встречалась, чтобы попросить встретить ее. Аполлон не взял трубку. Все ясно, занят, или жена где-то поблизости... Ну и ладно.
   - Почему ты не хочешь поехать ко мне? - нудил, раздражаясь, Дима.
   - Потому что ты меня достал! - рявкнула Алина в ответ.
   Музыка в этот момент стихла, и ее рык эхом прокатился по всему концертному залу. У Алины всегда был очень глубокий, звучный голос, еще с детства. Ей надо было идти в певицы, однозначно.
   Всю дорогу до метро они переругивались. Алина вяло отвечала на Димины выпады, но ей это все уже порядком надоело. А Дима все не унимался:
   - Я же мужик! - почти орал он
   - Да мужик ты, мужик, не ори.
   - Как мужик я должен тебя проводить!
   - Ну проводи.
   - Да? А как я домой попаду? Время час ночи... Ты эгоистка! Только о себе и думаешь.
   Правда? Но Алина уже ничему не удивлялась.
   - Ну не провожай, езжай домой.
   - И что! Ты потом скажешь, что я не мужик, не могу девушку домой проводить.
   - На такси посади, - с ужасом в голосе предложила Алина. От одной мысли, что этот идиот сейчас действительно, чего доброго, потащится провожать ее до дома, ей стало нехорошо. Выдержать весь этот бред больше пяти минут она уже вряд ли сможет. Скорее бы уже в метро!
   - Такси?! - тем временем ярился Дима, - Я тебе что, рокфеллер что ли? Привыкла на такси разъезжать со своими любовниками.
   На этот выпад Алина решила не отвечать вовсе, чтобы не спровоцировать новый поток свежей бредятины. Пытаясь отвлечься и успокоиться, остаток пути до метро, она гадала, какой из мужских недостатков хуже: идиотизм или все-таки жадность. Дойдя до входа на станцию, к однозначному ответу она так и не пришла.
   - До свидания! - бросила она Диме, и нырнула в поезд. "Чур меня, чур!" сказала уже про себя, устроившись в вагоне.
   Дружбы между полами совсем не вышло. Одно разочарование.
  
      -- Такая взросла жизнь.
   Такого странного лета Алина не припомнила уже давно. Очень уж богато оно оказалось на разного рода расставания. И разочарования. Что в дружбе, что в любви, Алине как-то странно не везло.
   Татьяна прожигала жизнь вдали от лучшей подруги, и Алине уже всерьез начало казаться, что та ее по каким-то непонятным причинам избегает.
   В личной жизни штиль стоял уже не одну неделю. Все это временное затишье грозило перерасти в постоянное, и очень Алину раздражало. Надо было срочно что-то менять. Создать хоть какую-то иллюзию движения. Иначе в этом болоте со стоячей водой можно будет просто захлебнуться! И начать потихоньку разлагаться. На молекулы. Бррррр!
   Как-то в воскресенье, вернувшись с дачи поздно вечером, Алина полезла в интернет проверить почту. В ящике, помимо всякого спама, висело письмо с "одноклассников". Некий Роман N предлагал ей свою дружбу.
   Алина перешла по ссылке, и дружбу от Романа N приняла. Изучила его фотографии, которых в профиле оказалось всего-то четыре штуки. Парень показался ей смутно и отдаленно знакомым, но где именно она его видела, вспомнить девушка так и не смогла.
   Отвлекшись от интернета, Алина пошла заварить себе чаю, и стала готовиться ко сну. Впереди была очередная насыщенная рабочая неделя, до официального начала которой оставалось всего-то полчаса.
   Спустя несколько минут ноутбук издал смешной писк, оповестив владелицу о новом сообщении. Писал Роман N, причем не отличаясь особенной оригинальностью:
   - Привет!
   В Алине несколько секунд боролись любопытство и усталость. С одной стороны, хотелось узнать, что все-таки связывает ее с этим парнем, раз он добавил ее в друзья. С другой, девушка уже предвидела очередной треп до глубокой ночи, а ей уж очень хотелось спать.
   Любопытство в конечном счете победило. Как и всегда в Алининой жизни. И сколько раз она себя за это успела отругать!..
   Общение действительно затянулось. В этом предчувствия Алину не обманули. Как и в том, что с Романом N они действительно были хорошо знакомы. Правда очень и очень давно.
   Еще учась в старших классах школы, Алина записалась в театральную студию. Особенной страсти к театру она никогда не испытывала, в студию эту пошла за компанию с подружками, но в итоге увлеклась происходящим. Подружек надолго не хватило, занятия они вскоре забросили. А Алина осталась там на несколько лет, до самого окончания школы.
   Помимо собственно театральных постановок, ей нравилась неформальная, творческая атмосфера, царившая в студии, преподаватели, и конечно, отличная компания. Там занимались девочки и мальчики, из разных школ, и даже из других районов Москвы. Было интересно и весело.
   Нынешний Алинин собеседник из социальной сети по имени Роман занимался в той же студии вместе с Алиной несколько лет. Они никогда особенно близко не общались, и уж тем более не дружили.
   На то были вполне объективные причины - в Рому была влюблена тогдашняя Алинина хорошая подруга Настя. Влюблена сильно, и невзаимно. Со свойственными подросткам рвением и упорством, Алинина подружка страдала и убивалась от неразделенной любви к Роме, выливая почти ежедневно на Алину потоки своих эмоций, а иногда и настоящих горьких слёз. В деталях и подробностях они обсуждали Ромину неземную красоту, как, когда и при каких обстоятельствах он смотрела на Настю, что и в каких интонациях говорил... В конце концов Алину это все до такой степени достало, что она от всей души возненавидела сначала Рому с его сказочной красотой, а потом заодно и Настю с ее неизбывными на эту тему страданиями.
   С окончанием школы компания юных театралов развалилась. Все поступили в разные вузы, кто-то переехал, в общем, у всех началась своя новая жизнь.
   Рома был моложе Алины на полтора года, а учился на два класса младше - родители отдали его в школу в восемь лет. Они учились в разных школах, жили на разных улицах, и после того, как Алина прекратила занятия в театральной студии, больше никогда не пересекались.
   И вот, семь лет спустя, на просторах интернета они встретились вновь. Цели, с которыми Роман добавился к ней в друзья, Алине были не понятны. В свое время они не были даже приятелями, у них отсутствовали общие воспоминания, да и общих тем по определению, быть вовсе не могло.
   Однако на деле все оказалось иначе. Алина проболтала с Ромой в соцсети до половины третьего утра, причем время пролетело совершенно незаметно. Уже забрезжил ранний летний рассвет, когда девушка поняла, насколько опоздала лечь в кровать, и насколько увлеклась общением со старым-новым знакомым.
   Проспав всего ничего, Алина проснулась в удивительно прекрасном настроении. Вопреки здравому смыслу, ей казалось, что жизнь стала налаживаться. Приятель из далекого детства, сам того не ведая, вытащил ее своим появлением из зыбкой топи унылого однообразия жизни.
   Они встретились тем же вечером - по Роминой инициативе. И отправились гулять вдвоем в Нескучный сад. Алина помнила его чуть пухловатым мальчишкой с густыми темными волосами, так и норовившими залезть на глаза; вечным слегка обиженным выражением лица, и взглядом исподлобья.
   Образ Романа образца семилетней давности от реального отличался кардинально. От былой пухлости не осталось и следа, наоборот, парень мог похвастаться хорошим, атлетическим сложением. Его можно было даже назвать красавчиком. Это Алину почему-то обрадовало, хотя она вовсе не строила на Романа никаких планов. Просто приятно прогуляться вечерком в компании привлекательного спутника. И больше ровным счетом ничего!
   В компании Романа Алина словно снова вернулась в далекие школьные годы. Общие воспоминания, как оказалось, у них обоих присутствовали в изобилии. Они со смехом вспоминали множество веселых случаев из своей театральной юности, и подробно обсуждали всех своих общих знакомых, как и у кого сложилась жизнь. В общем, все это было очень приятно и занимательно.
   Алина была уверена, что вряд и они с Романом увидятся еще раз. Экскурсия в прошлое была невероятна приятна, и повзрослев, ее давнишний знакомый произвел не нее удивительно приятное впечатление, но... никаких поводов и перспектив для дальнейшего с ним общения она не находила.
   Оказалось, что у Романа было другое мнение на это счет. Не прошло и недели, как парень снова позвонил ей с предложением пройтись.
   Алина согласилась. Никаких других планов на у нее все равно не было. Ну не сидеть же летом дома каждый вечер?
   Вторая встреча прошла еще лучше предыдущей. Теперь они не только вспоминали былое, но и общались на более актуальные темы. Оказалось, Роман, как и она сама, не так давно развелся. Их дети были почти ровесниками, об этом Алина узнала еще в прошлую встречу. Теперь парень делился с ней своими соображениями на этот счет. Утешить его Алине был нечем, но посочувствовать ему она вполне могла - оказывать мужчинам бесплатные психотерапевтические услуги ей было не в первой.
   Роман честно признался Алине, что не забыл свою уже бывшую жену, и хотя, и не надеется уже на восстановление отношений, все еще питает к ней определенные чувства. Алина такого не понимала, и честно сказал об этом Роме. Любить человека, отношения с которым закончились - это было выше ее понимания. Сама она предпочитала плотно закрывать двери в свое прошлое. Как говорится, уходя - уходи. Не оглядываясь. Впрочем, к чести Романа, он не стал более подробно углубляться в свои эмоции и переживания, и вскоре они перешли к другим, менее драматичным, чем разводы, темам.
   Они неплохо провели время вдвоем, и Алине показалось, что они вполне могут подружиться. Хотя вера в дружбу между мужчиной и женщиной после истории с Димой в ней немало пошатнулась, она решила дать ей еще один шанс. Все-таки по части вторых шансов Алина была большим специалистом! К тому же, Роман чем-то ей понравился. Пусть даже выводить их общение за рамки приятельского общения она не при каких условиях не хотела.
   Несложно описать ее удивление, когда ближе к полуночи, проводив ее к подъезду, Роман ее поцеловал. К такому повороту событий, особенно в свете их общения на тему Роминых не остывших чувств к бывшей жене, Алина оказалась как-то не готова. То есть, совершенно этого не ожидала. Даже дара речи ненадолго лишилась, а это было ей категорически не свойственно.
   Все-таки странный народ, эти мужчины! Сначала полчаса втирают тебе, как страдают из-за расставания с другой женщиной, а потом вполне себе по-настоящему целуют тебя на прощание. И после этого кто-тор еще что-то говорит об отсутствии женской логики!!!
   Решив не сильно заморачиваться на эту тему, Алина вообще перестала об этом думать. Ромины заморочки - его проблемы. Алина оставила за ним это право. Хочет страдать по бывшей жене - пожалуйста! Хочет при этом целовать ее саму- да на здоровье! Тем более, ей понравилось. Однако, морочить себе голову на эту ему она не будет. Слишком много чести!
   В пятницу у одного из ее коллег был день рождения. После окончания рабочего дня всех пригласили на вечеринку. Надолго Алина задерживаться не собиралась - ей еще предстояла поездка на дачу к ребенку. Но пропустить стаканчик вина за здоровье хорошего человека можно было вполне.
   Как обычно это бывает, празднование дня рождения в неформальной обстановке поспособствовало некоторой расслабленности, все весело смеялись и шутили. Стульев в кабинете для всех приглашенных не хватило, и Алина уселась прямо на чей-то рабочий стол. Общаться с подвыпившими коллегами с такого привилегированного положения оказалось очень удобно, а вот выпивать - не совсем. Кто-то из мужчин протянул ей пластиковый стаканчик с коктейлем из мартини и апельсинового сока. Алина потянулась за ним, и каким-то непостижимым образом стаканчик выскользнул у нее из рук, а все содержимое оказалось частично на полу, а частично - на самой Алине.
   Алина совершенно не расстроилась Она с утра была в прекрасном настроении, и такая мелочь, как расплескавшийся алкоголь, не смог его испортить. Девушка весло рассмеялась, и побежала в туалет, чтобы привести себя в порядок. И прямо в дверях столкнулась с Максом.
   С Максом они были знакомы больше года, но прежде как-то не общались. Просто не было повода. Здоровались при встрече, знали друг друга по именам. И все.
   Неожиданно Максим показал себя с лучшей стороны. Помог Алине убрать следы от разлившегося вина, и предложил проводить до дома. Оказалось, коллега был за рулем, и жил от нее неподалеку. Алина предложение приняла - стоило бы заехать домой переодеться, прежде чем отправляться на дачу. Но не только поэтому. Максим как-то сразу удивительно расположил ее к себе. Она не уставал удивляться, что только спустя год после знакомства рассмотрела, какой это приятный и привлекательный молодой человек.
   Жизнь шла своим чередом.
   Алина общалась с Максимом, сближаясь с ним все больше с каждым днем. Но все еще было как-то зыбко, чтобы делать прогнозы. Он нравился ей. Было что-то в этом парне, что выгодно отличало его от всех остальных, создавая между ним и прочими Алиниными мужчинами непреодолимую пропасть. Казалось, сама судьба послала ей этого человека.
   Эти выводы и пугали, и радовали Алину. Радость была вполне понятной и очевидной - она так долго была одна (Аполлоны и прочие, разумеется, не в счет). А теперь, наконец, перед ней забрезжила вполне очевидная перспектива долгожданного женского счастья. Но присутствовал страх...
   Чего именно она боится, Алина еще не до конца понимала. Но догадывалась. Перспектива женского счастья - это, бесспорно, хорошо. Но у нее уже вполне устоявшаяся жизнь. Ее, эту новую, взрослую жизнь, Алина сама для себя отстроила с руин, с пепелища. В ней комфортно жилось как ей самой, так и всем ее близким, ее дочери. Хватит ли места теперь здесь еще одному человеку?
   К тому же, Алина прекрасно понимала - у нее нет права на ошибку. Ошибок в своей жизни она уже сделала предостаточно. Теперь ошибиться было нельзя! Слишком много чего стоит на кону.
   Но жизнь, казалось, уже поставил ее перед самым ответственным в жизни выбором. Привыкшая с ранних лет нести на себе груз ответственности, сейчас Алина пасовала.
   А Максим все более настойчиво намекал ей на свои намерения. Просил познакомить ее с дочкой, предлагал массу различных вариантов совместного досуга. И этим вгоняя Алину в еще большие сомнения. С каждым днем, с каждым часом девушка понимала, что готова склониться к определённому решению, готова наконец, сделать выбор. И эта готовность, в свою очередь, тоже очень сильно страшила ее.
   Она с упорством, достойным лучшего применения, искала в своем новом друге недостаток за недостатком, но зацепиться было категорически не за что. Максим всем и во всем был удивительно хорош.
   Алина злилась на себя, потому что стала сама себе напоминать Таньку, с ее извечным анализом, сомнениями и критериями показателей идеальности. То, за что она всегда ругала подругу, теперь с успехом демонстрировала сама.
   Ей страшно хотелось хоть с кем-то поделиться своими сомнениями, но желающих выслушать ее в этот раз не нашлось. Она не сколько раз заходила к Тане, но той все не оказалось дома. Слишком увлеклась своей бурной личной жизнью лучшая подруга. И бросила Алину в такой сложный для нее момент совсем одну.
   Достигнув пика собственных сомнений, Алина решила взять паузу. Максим пригласил ее на свидание, но в последний момент она отказалась - к вечеру разразилась гроза, и полил сильный дождь. Словно понимая состояние Алины, природа сама дал ей повод отсидеться в одиночестве.
   Отсидеться, в прочем, не получилось. Ближе к одиннадцати вечера гроза прошла, а ливень стих. Алина вышла на балкон, и с высоты наблюдала за последствиями разгула стихии. По улица разлились глубокие лужи, а в воздухе витал свежий аромат озона.
   Раздался телефонный звонок.
   - Алло!
   Звонил Роман. Они уже недели две не виделись, общаясь изредка по телефону да в аське. Погрузившись в свои сомнения и переживания, Алине было как-то и не до него. Их отношения так и остались на непонятном уровне, где-то в промежутке между дружбой и неуклюжим флиртом. Но у Романа было одно неоспоримое преимущества - он не требовал от Алины принятия никаких жизненных решений. Уже за одно это она была ему безмерно благодарна.
   - Пошли гулять! - предложил Роман
   - Там же мокро, - неопределенно ответила Алина.
   - Ну и что?
   Действительно, ну и что? Не сахарные, не размокнут...
   Через полчаса они шли по удивительно пустой для летнего вечера улице вдвоем. Алине говорить не о чем не хотелось, Рома, казалось, чувствовал ее настроение, и тоже молчал. На удивление комфортный оказался человек. Алина даже не ожидала от него.
   - Никудышная из меня сегодня компания, - прервав молчание, констатировала, наконец, Алина
   - Да нет, - обезоруживающе улыбнулся Рома, - и у меня такое бывает. Все в порядке.
   Они молча продолжили путь. Дошли до Нескучного сада, вышли к набережной. Алина оперлась на парапет, и посмотрела вслед отходящему экскурсионному кораблику. За ним тянулись мелкие волны, создавая красивую рябь на поверхности воды, и отражающиеся в ней огни фонарей разбились на сотню мелких осколков.
   Роман провел по ее волосам, и, нащупав пальцами большую шпильку, которой Алина собрала волосы сзади, собираясь на встречу, одним движением вытащил ее. Длинные волосы девушки каскадом рассыпались по плечам.
   - Так тебе гораздо лучше, - улыбнувшись, сказал Роман, вручая Алине заколку.
   - Спасибо, - рассмеялась она в ответ
   - А так еще лучше! Намного.
   От его поцелуя Алина снова растерялась Второй раз уже оказалась совсем к нему не готова. У Ромы просто потрясающий талант ставить ее в двусмысленные ситуации!
   - А теперь рассказывай, - жарким шепотом, прямо в ухо, сказал Роман - что у тебя случилось.
   Разве в двух словах об этом расскажешь? Да еще в такой не располагающей для разговоров ситуации?
   Они больше не говорили в это вечер. А спустя немного времени Алина решила, что ей пора. Во всех смыслах получилось очень странное свидание. Да и свиданием их встречу можно было назвать с большими оговорками. Роман молча проводил Алину до дома, и зашел вместе с ней в подъезд. Времени было около часа, а по ощущениям - совсем глубокая ночь. В подъезде стояла такая глухая тишина, что даже чирканье Роминой зажигалки слышалось громовым раскатом. Они молча курили вдвоем, не отводя друг от друга взгляда. Еще не докурив сигарету, Алина знала, чем и как закончится сегодняшний вечер.
   Это был так пошло, на самом деле! И одновременно так по-взрослому цинично -секс на лестничной площадке. Они могли бы заняться этим и у Алины дома - она жила одна практически все лето. Но почему-то именно этого ей хотелось меньше всего. Бесспорно, разумнее всего было бы вообще не доводить до такой развязки. Свернуть все в шутку, и навсегда расстаться у дверей.
   Конечно, разумнее! Но когда Алина в последний раз была разумной? Дайте вспомнить. Наверное, никогда!!!
   Впрочем, сокрушаться о сделанном было совсем не в Алининых правилах. Слишком взрослой и циничной она стала. Хотя и совсем иначе представляла она себе свою взрослую жизнь.
   Она теперь вся пронеслась у нее перед глазами, эта такая вожделенная, взрослая Алинина жизнь. Пронеслась чередой случайных, ненужных связей и любовников. Федя, Аполлон. Теперь вот Ромка... Она начала было считать все свои похождения, но потом решила бросить это неблагодарное дело.
   - Об этом ты мечтала, - спрашивала себя Алина, - когда торопилась скорее вырасти? Этого хотела от настоящей взрослой жизни? Хоровода мужчин вокруг, связей на один раз? Серьезно?
   Алина уже знала ответ на этот вопрос. Кажется, именно в этот миг она, наконец-то, стала взрослой.
   И, наконец замкнулся круг ее сомнений. Теперь решение было принято. И никаких сомнений больше не осталось
   Часть 10. Таня
      -- Все меняется.
   Таня так увлеклась своими переживаниями о попранных личных принципах и идеалах, так погрузилась в них, что перемены в жизни лучшей подруги оказались для нее совсем уж неожиданными.
   Еще несколько месяцев, да что там - недель, назад Алина была столь же не устроена и одинока, как сама Таня, и даже в еще более сложном положении. Таня была одна и свободна, Алина же была, помимо того, что одинока, еще и связана по рукам и ногам Машкой. У нее был маленький ребенок, что бы там подруга не говорила, все прекрасно понимали, что наличие у Алины дочки сводит все ее шансы наладить когда-нибудь свою личную жизнь практически к нулю. Уж Таня-то в этом точно не сомневалась. Она не злорадствовала, нет, конечно, нет. Но где-то в глубине души, прочно пустившая туда корни мерзкая зависть громко шептала Тане: "Вот видишь! Кто из вас в итоге победил? Ты, вечно существовавшая в тени своей яркой подружки, которая с юных лет блистала, да в итоге теперь такая же никому не нужная, как и ты? Тебя-то еще может, позовут замуж когда-нибудь, а ее? Да кому она нужна с чужим ребенком!"
   Тане хотелось убить, придушить эту гадость, которая все никак не унималась. К тому же все, что она за последнее время наворотила со своей жизнью, вгоняло ее в кромешную апатию и тоску. Слушать свою зависть в этом состоянии не было просто никаких сил. И перед Алиной было стыдно за себя, за свои нехорошие мысли. Да и жаль было подругу, с ее незавидной участью матери-одиночки.
   Алина о тайных страстях в душе подруги, похоже, и не догадывалась. Как и о своей тяжелой, на Танин непредвзятый взгляд, доле. И объявилась однажды на пороге Таниной квартиры с новостями:
   - Похоже, конец пришел моей свободе!
   - Что это? Неужели Аполлон разводится? - сострила Таня в ответ.
   - А кто это, Аполлон? Напомни, - Алина в долгу, как всегда, не осталась, - Аполлону, Танечка сто лет в обед конец пришел. Понятия не имею, что там у него новенького. Зато я, кажется, попала.
   - Господи! - уже всерьез перепугалась Таня, подозревая самое страшное, - только не говори, что забеременела.
   - Тьфу на тебя! Нет, конечно. Хотя теперь, наверное, и такой поворот событий не исключен.
   Алина, наконец, прекратила говорить загадками, и поведала все как на духу. Она познакомилась с парнем. Впрочем, знакомы-то они были давно, почти год проработали вместе, периодически пересекаясь по роду деятельности, но общались лишь на уровне: "привет - пока". До определенного момента, который наступил, как это часто бывает, совершенно неожиданно. Алина со своим коллегой внезапно сблизились, и уже некоторое время считались как бы парой. Но новость заключалась не в этом, а как раз в том, что поправка "как бы" в их отношениях с пугающей очевидностью теряла актуальность. Потому что новый Алинин друг подошел к делу со всей серьезность и ответственностью. Например, выразил вполне определенное желание познакомиться с Алининым ребенком. Помимо этого, что самое главное, позвал их с дочкой отдыхать, и даже уже забронировал путевки. За свой счет. Через две недели.
   Таня сперва даже не нашла слов. Больше всего поразило ее то, с какой скоростью в жизни подруги происходят такие кардинальные изменения. Что уж тут сказать?
   - Ну, - протянула она, наконец, когда дальше молчать было бы уже совсем не красиво - и что ты делать думаешь?
   - Не знаю даже. Танька, я боюсь...
   - Чего, Алин? Он страшный?
   - Да нет, вполне симпатичный. И Машке понравился.
   - Ты их уже познакомила?
   - Познакомила. Два раза уже вместе гуляли, в зоопарк вот вчера съездили. Так-то все хорошо. Я ошибиться боюсь. Опять ошибиться, понимаешь?
   - Нет, не понимаю. Сама же говорила, что волков бояться - в лес не ходить. И кто не рискует...
   - Да, конечно, - задумчиво перебила Таню Алина, - только риск уж очень велик, не кажется? Одно дело парни, свидания, подвиги и приключения. А серьезные отношения - это совсем другое. Тут нужна стопроцентная уверенность, полнейшая определенность. А я не то, что в нем, я в себе не уверена.
   - Короче, он тебе не нравится.
   - Да разве в этом дело? Нравится! Мне много кто нравится, и нравился до этого. Но это еще не повод впускать человека в свою жизнь, знакомить со своим ребенком, и планировать с ним совместное будущее, пусть даже в ближайшей перспективе.
   - И что ты будешь делать?
   - Понятия не имею, - вздохнула подруга, - просто ни малейшего.
   Алина ушла, оставив Таню в растерянности и смешанных чувствах.
  
  
  
      -- В вечной погоне за счастьем.
   Алина, похоже, поборола свой страх. Снова, как всегда, подружка вышла победительницей. Во всяком случае, две недели спустя после того лишившего Таню слов разговора, Алина улетела отдыхать. С дочерью и новым возлюбленным.
   А Таня коротала остатки лета одна. Теперь у нее была масса времени, чтобы подумать. Проанализировать. Сделать выводы. Все, наконец, сошлось в одной точке. В Алине.
   Они дружили с Алиной почти семь лет. Практически всю взрослую Танину жизнь. И все эту свою взрослую жизнь Таня была неким Алининым придатком. Точнее, жила-то как раз Алина, а она, Таня...
   Таня как раз и не жила. Она тянулась за Алиной. Равнялась. Да куда там? Не угнаться!
   В этой вечной борьбе Таня и не заметила, как однажды окончательно потеряла себя. И внезапно мимикрировала под подругу. Переняла ее, Алинину, систему ценностей. С поправкой, конечно, на собственную личность. В общем-то, ей до безумия захотелось хоть ненадолго стать Алиной. Ощутить, так сказать, на себе, каково это. Побыть в ее шкуре. Изначально бредовая затея!
   Стать Алиной, жить как она, чувствовать, существовать как подруга - всего этого Таня не сможет никогда. Потому что она - другая. Не хуже, нет. Возможно, даже в чем-то лучше.
   Однозначно, лучше! Это Алина, по-хорошему, должна Тане завидовать, а не наоборот. А может, так оно и есть? Может, идеалистка Таня, и подругу свою привычно идеализировала? И на самом деле Алина вовсе не является тем светлым человеком, которым Таня ее всегда считала. И дружба ее с Таней отнюдь не чистая и искренняя. А совсем наоборот!
   Что, если Алина все годы использовала Таню? Как фон, как декорацию. Да мало ли как! И намеренно толкала Таню в пучины всего этого дерьма, которое ей теперь придется разгребать.
   Какие цели на самом деле преследовала Алина, давая Тане "разумные" советы, основанные на богатейшем личном опыте, теперь было уже не понять. Но Таня знала одно - все это было непросто так. И не от чистого сердца Алина советовала ей быть с Маркусом, совсем нет. Да что там, если бы не Алина, с ее дешевой житейской мудростью, разве опустилась бы Таня до секса в подъезде с этим тупым мажориком Денисом? Нет, конечно! Никогда.
   Алина, оказывается, страшный человек! Она разрушает все, что попадается на ее пути. Разрушила свой собственный брак. Испортила, развратила наивную идеалистку Таню. Теперь вот нового своего парня будет портить! Он и не знает, с кем связался.
   Ничего, зато Таня теперь все прекрасно понимает. Цену всей этой дружбе. Выросла. Повзрослела.
   И поняла, что от таких людей, как бывшая лучшая подруга, ей стоит держаться подальше. Ничего хорошего Алина в ее жизнь не принесла. И не принесет. Одну лишь пустоту и разрушения. Но ничего!
   Таня - сильная. Она выкарабкается. Выберется из того, во что не без помощи лучшей подруги с головой окунулась. Таня найдет в себе силы собраться, и словно Феникс, возродится из пепла. И обязательно найдет, обретет свое счастье. Всем, особенно Алине, назло! Надо всего лишь немного подождать. И все само собой наладится.
   Тане не привыкать жить в вечной погоне за счастьем. Но она уверена, теперь-то, когда она сбросила балласт ненужной, тянувшей в пропасть дружбы, это непостижимое счастье, наконец, улыбнется и ей!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
   1.
   Жарким июльским вечером Алина припарковала машину во дворе родительского дома. На удивление свободно было сегодня здесь. Обычно поставить машину у родителей во дворе -тот еще увлекательный городской квест. Но сейчас лето, многие жильцы уехали на дачу, поэтому у подъезда оказалось сразу несколько парковочных мест.
   Едва машина остановилась, Машка выскочила с заднего сидения, и начала в нетерпении подпрыгивать у задней двери, пока ее мать выбиралась с водительского места.
   - Машуль, доставай пакеты из багажника - с трудом разгибая затекшую спину, попросила дочку Алина.
   Девочка быстро пришла маме на выручку, и спустя пару минут они вдвоем уже заходили в подъезд. Обычно Алина редко пользовалась лифтом, предпочитая подниматься к себе на четвертый этаж пешком, но в последнее время отказалась от этой привычки. Тому была вполне объективная причина - она ждала второго ребенка. Малыш должен был появиться на свет только в конце октября, но видимо, это будет настоящий богатырь! Потому что живот у Алины начал расти едва ли не с первого дня беременности, а сейчас, практически на финишной ее прямой, был уже очень внушительного размера, и сильно мешал мобильности и подвижности будущей мамы.
   Пока они с дочкой ждали лифта, дверь подъезда с тихим писком отворилась, потом мягко захлопнулась, пропуская кого-то вперед... И через несколько секунд Алина увидела Таню.
   Подруги не виделись больше трех лет Сначала Таня не выходила на связь, игнорировала Алинины звонки. Потом Алина переехала к мужу. И хоть жила теперь совсем недалеко, но расстояние в пятнадцать минут езды на машине поставило окончательную и жирную точку в их многолетней крепкой дружбе.
   Алина сначала поверить не могла в то, что это действительно произошло - их с Таней дружбе пришел конец. И очень долго пыталась постичь причину. Объективных поводов тому не наблюдалось - подруги не ссорились, не разругались в пух и прах. Не было конфликта интересов, стычки характеров. Просто в какой-то момент Алина с удивлением поняла - Таня больше не хочет ее видеть. И слышать. И даже знать...
   Таня поступала так очень много раз. Алина была этому свидетелем. Таня умела игнорировать, отшивать. Правда, раньше жертвами ее холодного игнора были мужчины. Теперь же Алине не посчастливилось очутиться в их шкуре. Став на место незнакомого ей лично немца, и многих других молодых людей, Алина искренне им посочувствовала. Но продолжала удивляться, что теперь и она пополнила эти ряды, и стала частью отвергнутого Таней человечества.
   Со временем эмоции немного притупились. Алина сначала приняла разрыв с лучшей подругой как данность, а потом и вовсе успокоилась. Даже обиды на Таньку у нее теперь не осталось. Она не вспоминала о ней уже, наверное, больше полугода. Как будто не было долгих лет близкой дружбы... Да и были ли они, эти годы дружбы? Большой, оказывается, вопрос.
   И вот теперь бывшая лучшая подруга во плоти стояла в каком-то метре от Алины.
   - Привет - равнодушно сказала Алина.
   - Привет - так же безразлично ответила Таня, как показалось Алине, исподтишка изучая Алинину изменившуюся фигуру.
   - Тебя можно поздравить? - внезапно спросила Таня, - ну, с грядущим пополнением. Когда?
   И выразительно посмотрела на живот.
   - В конце октября. Спасибо!
   - А Маша такая большая уже, - продолжала Таня - В первый класс пойдешь?
   - Маша закончила первый класс, и осенью идет во второй, - с легким оттенком раздражения ответила Алина.
   К чему Таня развела всю эту великосветскую беседу, ей было совершенно невдомек. К тому же, на лифтовых тросах, казалось, кто-то повесился, и, видимо, придется все-таки идти пешком. А Алине очень хотелось пить и в туалет. И совершенно не хотелось продолжать этот диалог с Татьяной ни о чем.
   Таня, казалось, поняла (или почувствовала) Алинино нежелание продолжать общение, и замолчала. Но это молчаливое ожидание потерявшегося лифта угнетало еще сильнее, чем бестолковый неуклюжий разговор.
   Из-под опущенных ресниц, украдкой, Алина поглядывала на бывшую подругу. От матери она кое-что, в общих чертах знала о ее жизни. Знала немного: Таня не замужем, кажется, ни с кем не встречается. Покрасилась в блондинку. Новый цвет отчаянно не подходил к внешности подруги, но Таня, кажется, была вполне собой довольна. Видимо, некому больше было сказать девушке, что ей, натуральной брюнетке от природы, светлый тон прибавляет навскидку добрых пять лет, и делает похожей замученного птенца.
   Алина сама на себя разозлилась за эти мысли. Ну в самом деле, не все ли ей равно, какого цвета теперь волосы у Таньки, и на что она с этим стогом сена на голове похожа?! Беременность прибавила ей только лишние килограммы, но никак не ума!!! И здорово испортила характер.
   Да где же этот чертов лифт?!
   Наконец, произошло чудо - лифт соизволил приехать. Они втроем погрузились в сумрачную кабину, и оторвались от земли.
   Ну, удачи тебе, - проговорила Таня на прощание, когда кабина остановилась на четвертом Алинином этаже.
   - Спасибо. И тебе, - ответила Алина, и вышла, пропустив вперед дочку.
   - Мам, а кто это был? - поинтересовалась Маша, когда они оказались в прихожей родительской квартиры.
   - Да как тебе сказать... Когда-то моя лучшая подруга. Странно, что ты не помнишь ее.
   - Не помню, - ответила девочка, и убежала к своим игрушкам.
   Ничего удивительного - сказала про себя Алина, - три года для восьмилетнего ребенка - больше, чем треть жизни.
   У взрослых совсем другой отсчёт времени.
   2.
   Удивительно, но после этой бестолковой случайной с Таней встречи, до Алины вдруг дошло, какая именно была причина у разрыва их многолетней дружбы. То, какими глазами смотрела теперь уже бывшая подруга, когда-то практически сестра, на нее, на ее подросшую дочку, на обручальное кольцо на безымянном пальце... Это так выдавало все глубоко запрятанные Танины эмоции, что было даже смешно. Если б не было так грустно...
   Да расскажи еще пять лет назад Алине кто-то, на чем закончится их с Татьяной идеальная женская дружба, Алина рассмеялась бы этому человеку в лицо! Поверить в то, что Танька завидует ей, и завидовала всегда, даже сейчас, три года спустя после окончательного разрыва с подругой, оказалось непросто.
   Алина доверяла ей больше чем себе. Таня была ее внешним цензором, ее совестью в какие-то моменты. Когда Алину несло в очередную авантюру, именно Таня старалась вовремя ее одернуть. К ней, к Тане, шла Алина со своими горестями и радостями. К ней пришла она тогда, в последний раз, за советом, поддержкой, хотя все уже для себя окончательно решила.
   А потом Таня перестала отвечать на ее звонки. Вот как удивительно, столько лет спустя, сложился пазл. Значит, подруга носила долгие годы в себе эту зависть. Пестовала ее, выращивала. Поливала. И предала, в конечном итоге, дружбу.
   Да уж... выводы. Так пошло, так банально. Так глупо. И обидно.
   Давно забытые обиды снова всколыхнулись в Алининой душе. Но она решила не думать больше об этом. В ее положении вредны любые негативные эмоции. К тому же, ей есть о чем поразмышлять и без бывшей завистливой подруги.
   Но отчего-то все это задело Алину, и она весь вечер нет-нет, да и возвращалась мыслям об ушедшей дружбе, и о прошлом. А вспомнить было что. Семь лет дружбы не вышвырнешь за один день и даже за те три года, что не общалась она с Татьяной, непросто оказалось похоронить все свои воспоминания.
   Этим Алина и занялась тем жарким июльским вечером - похоронами. И поминками. Она приготовила для Тани место на своем воображаемом кладбище, где с миром покоились предатели. Она давненько туда не заглядывала. Там, вероятно, давно все поросло бурьяном. Да и могил там, к счастью, не так и много. Вот здесь, рядом с первым мужем, для бывшей подруги, наверное, самое место.
   Будь счастлива, Танечка! И никому никогда больше не завидуй. Потому что от твоей зависти хуже будет только одной тебе. Видишь, до чего она тебя довела, твоя завить- стерва? Лежишь теперь в виртуальной могилке поодаль от предателя, бросившего жену и маленькую дочь. Не самое приятное соседство. Никто никогда не придет к тебе со свежими цветами. И только сорняки немного погодя сквозь тебя прорастут.
   Ты будешь жить, смеяться, веселиться... И никогда не узнаешь, что для кого-то, кому ты была когда-то очень дорога, ты стала пустым местом. Забытой безымянной могилой....
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"