Субботник Татьяна Викторовна : другие произведения.

Ненужные Сокровища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что толку от сокровищ, от украшений драгоценных, если не можешь их никуда надеть? Если не к месту, если некуда, если непонятно зачем?...
  
  Сияна склонилась над своим сундучком, нежно поглаживая разноцветные камушки, наполняясь от них, чем-то забытым, невозможно - настоящим, какой-то силой в животе и надеждой в груди. Где-то есть другая жизнь, совсем другая и другие люди, она твердо это знала, когда рассматривала свои сокровища. Но где? Где?
  
  Как достался этот сундучок бедной девушке, внепланово родившейся в нищей и недружной деревенской семье, никто не знал и понять не пытался. Ну а что толку, если трогать и примерять эти сокровища может только Сияна. У остальных членов семьи драгоценности в руках просто исчезали, испарялись, оказываясь опять на месте - в волшебном их хранилище. Украсть сундучок тоже было невозможно, он тут же возвращался к Сияне. В общем, бестолковая и бесполезная штука, ей богу. Как-то старшая сестра уговорила Сияну попробовать продать хоть какую-то вещицу на рынке , но все бесполезно, вещица тут же растаяла в руках покупателя и возвратилась к владелице. Так что ни денег, ни пользы проклятый этот сундук в семью не приносил.
  
  Одна польза была Сияне, когда та оставалась с сокровищами наедине и могла им рассказывать свои печали, рассматривая и примеряя их, а они ей ведали свои фантастические сказания.
  
  Сияна была странной и неудобной девушкой. Она видела истинные мотивы людей, всем говорила правду в глаза и задавала неуместные вопросы. За это ее мягко сказать не любили, затыкали рот и запугивали. Называли умалишенной. Потому что нормальные люди так себя не ведут.
  
  Сияна смотрела на свою семью, на живущих в деревне людей, и не понимала, зачем им жить в такой злобе, в таком страхе и зависти. Почему им интересно осуждать, критиковать друг друга, быть вечно недовольными? Зачем им называть ужасные вещи хорошими словами? Ведь от этого не меняется их суть. Можно же жить по-другому.
  Девушка любила наблюдать за природой, чувствовать ее вибрации, постигать ее тайны и учиться у нее знаниям о жизни. Она удивлялась, почему в природе все гармонично сосуществует, зная свое место, а у людей не так.
  Сияне хотелось любить, но сердца людей вокруг были скованы льдом или связаны колючей проволокой. Девушка была привязана только к своей сестре, которая худо - бедно заменила ей вечно отсутствующую, холодную, закрытую мать. Но даже родная сестра пугалась своей любви к Сияне, и если вдруг чувствовала тепло в своем сердце, то тут же говорила колкую гадость и возвращалась в привычную заморозку.
  
  Так, девочка и росла отшельницей, предоставленная самой себе, без любви и тепла, не понятая и странная, ей было интересно только со своим сундучком.
  Как-то она захотела поиграть с сестрой. Примеряла свои драгоценности - кольца, ожерелья, кружилась перед ней, танцевала, спрашивая, - "ну как, красиво?"
  "Как корове седло. Ты как-то глупо выглядишь в своем простецком платье и этих вещицах. Сними и не позорься",- говорила она. "Куда ты в этом пойдешь? Овец пасти или корову доить. А может поле убирать. Сними, не срами свою семью, а то люди засмеют. Ишь ты, барыня нашлась..."
  
  И дальше следовало по списку описание всех физических и умственных недостатков Сияны.
  Жгучая боль сжимала ее сердечко "Одна, одна, ты такая никому не нужна. Спрячь все и не высовывайся. Хочешь любви, делай то, что значимо для них". Сияна хотела быть принятой и чтоб ее хотя бы уважали, о любви речи не шло.
  
  И девушка спрятала подальше свой сундучок, засунула свое сердечко в ледяную глыбу и стала пытаться жить как все. Это у нее получалось плохо. Было трудно и неинтересно. Но она старалась изо всех сил, не обращая внимания на мысли в голове "Оставь, это не твое. Ты другая".
  
  Сияна пыталась забыть все, что она знала о мире. Перестала чувствовать людей. Теперь ее сознание наполняли страхи и созданные ими монстры. Они доводили ее до сумасшествия. Внутри были злость, ненависть и отчаяние.
  Зато снаружи было все не хуже чем у других. Она таки достигла своей цели. Дом, хозяйство, коровы, дети и муж-трудяга. Все что положено иметь в образцовой деревенской семье.
  Теперь ее семья гордилась Сияной, но только не показывала этого. Хвалить друг друга было не принято. А вот подтрунивать и искать недостатки - это пожалуйста. Только на людях, при разговорах, они хвастались успехами Сияны, приписывая ее заслуги своему якобы воспитанию. Так она и понимала, что ей гордятся.
  Уже взрослой женщине Сияне было горько от своей такой жизни. Все чем она жила, ее вовсе не радовало, а только забирало силы. И ей хотелось уснуть и не проснуться. Ведь впереди ее ждало бессмысленное пустое существование.
  
  И тогда она приняла нелегкое решение. Рано утром Сияна направилась в лес, нашла знакомое дерево, откопала свой забытый сундучок с сокровищами и взяв его подмышку, направилась к реке.
  "Прости меня, мое сокровище, что я оказалась такой никудышней хозяйкой и не нашла тебе применения, вот такая я никчемная, сама знаю". И Сияна решила тихо и мирно расстаться с жизнью, заплыв на самую глубину любимого водоема.
  Но не тут было, мир никогда так просто не позволяет сдаться людям с сокровищами.
  Поэтому в следующий момент произошло чудо.
  По реке плыл большой белый пароход, внезапно возникший как будто бы из другого мира. Для этих мест это было невероятным событием, потому что по этой, хоть и широкой, но позабытой речке шныряли только мелкие суденышки да хлипенькие лодочки.
  И Сияну вдруг потянуло поплыть навстречу этому волшебству, этому неуместному здесь пароходу, будь что будет, пусть лучше она погибнет под его гребным винтом, чем продолжать так жить. Но погибнуть ей не пришлось, ее вовремя заметили и подняли на борт.
  
  Сияна очнулась в красивой белой каюте, кем-то переодетая в сухую одежду и заботливо укрытая теплым одеялом, рядом на белой тумбочке стоял ее сундучок и ваза с разными фруктами.
  "Ну что, проснулась?" - послышался приветливый женский голос. "Как же ты нас всех напугала" . Над Сияной склонилась миловидная женщина, смотревшая на нее с теплом, искренне улыбаясь.
  И наша героиня вдруг увидела на шее женщины красивое сверкающее ожерелье из лунных камней.
  - У тебя тоже есть сокровища? - спросила Сияна.
  - Да, но не столько, как у тебя, - улыбнулась женщина. - Мое ожерелье позволяет открывать таким как ты правду об их дарах и обучать ими пользоваться. Так что слушай, пришло время узнать кто ты на самом деле и зачем тебе все эти богатства.
  
  После этого разговора Сияна совершенно изменилась. Она осознала, что нашла свой настоящий дом, которого никогда толком не знала. Теперь ее лицо посветлело, разгладились морщинки, внутри поселилось достоинство и теплое чувство радости, тело ее выпрямилось, подтянулось и кожа засияла здоровым блеском. Она помолодела на глазах. Потому что то, что поведала ей женщина, было фантастическим и не вмещалось в ее привычное мышление. Но было таким вдохновляющим, давало легкость, силу и освобождение...
  
  Сияна первым делом решила отблагодарить спасшего ее капитана корабля. Она открыла свои сокровища, нашла там благородный тонкий золотой браслет с вкраплениями черных алмазов. Это изделие подходило зрелому, уверенному в себе настоящему мужчине, который многое в жизни повидал и в сердце которого жила доброта, несмотря на все суровые испытания. Таким Сияна увидела капитана.
  Она протянула ему подарок:
  - Возьмите, от всего сердца, это создано специально для вас.
  Он хоть и немного смутился, но дар принял. Примерив браслет, мужчина тут же преобразился. Плечи его распрямились, глаза засияли молодым блеском, на лице появилась улыбка.
  - Давно я себя так бодро не чувствовал - произнес он.
  А Сияна вдруг спросила:
  - У вас была детская мечта. Вы еще помните о ней?
  - Как же, помню. Немного странная, не подходившая для мальчика.
  - Какая же?
  - Выращивать розы.
  - Так вот этим и займитесь, тем более по времени, вы уже должны быть на заслуженном отдыхе.
  Капитана было не узнать, теперь с его лица ушла маска суровой озабоченности и оно засветилось жизнью, взгляд его был направлен вдаль, а воображение уже рисовало, как он будет возделывать прекрасный сад и наслаждаться красотой цветов.
  -Все, решено - сказал он. - Причалим, подам в отставку.
  Теперь ему не надо было за что-то держаться, чтоб чувствовать себя нужным. У него было главное. Мечта. Собственная, настоящая и реальная.
  Сияна смотрела на результат своего общения и не могла нарадоваться. Что может быть прекраснее того, когда люди открывают самих себя!
  
  Так Сияна стала жить тем, для чего была предназначена. Дарить сокровища людям. Открывать в них таланты и настоящесть. В тех, кто готов повернуться к самим себе. Кто хочет сам творить свой радостный мир. И помогать в этом другим, делая мир лучше.
  
  Но людям алчным и ищущим выгоду, людям которые просто хотят попользоваться дарами Сияны, помочь она не может. На них ее сокровища просто тают, растворяются и возвращаются назад в сундучок. Только открытость, искренность и настоящее желание - такой язык понимают сокровища Сияны. Тогда они преобразуют человека изнутри до неузнаваемости.
  
  Сияна теперь очень счастливый человек. Она сотворила и продолжает творить свой новый волшебный мир, собирая вокруг таких же, как она людей. И многие нашли себя и преобразились с ее помощью. А некоторые обнаружили свои собственные сокровища, которых они не замечали и не умели правильно применять.
  Вообщем, мир всегда идет навстречу, помогает и дает возможности людям, подобным Сияне, когда те пробуждаются.
  
  Лично мне очень повезло. Мне довелось встретить Сияну и получить от нее много разных, волшебных даров. И этот рассказ, - мой подарок Сияне за ее гениальность, смелость, красоту, веру в людей и безграничную силу. А вы уже встретили свою Сияну? Нет? Вы уверены?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"