Субоч Борис Михайлович : другие произведения.

Генерал. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Третья
  
  Вагон электрички был затхлым и грязным. Несколько алкоголиков у стены, распластанный на сидении у дверей бомж да пару постоянно курящих молодых человека наркоманской наружности, - вот и все пассажиры в это предвечернее время. До часа пик было далеко, но видимо это и к лучшему.
  Но, у правого окна, в центре вагона купе сидений заняла весьма странная компания. Четверо мужчин, священник и парень с наружностью студента. Мужчины одеты разношерстно, кто в пижонской курточке, кто в интеллигентном плаще и шляпе, священник был статен и молчалив, а парень так вообще - казалось, - напился. Все сидел запрокинув голову за спинку сидения и спал, несмотря на ощутимую тряску.
  Всех их объединяло одно - замусоленные, покрытые свежей, размазанной грязью одежды, которые, казалось, нисколько не смущают владельцев. Создавалось впечатление бегущей из столицы банды авантюристов, последствия авантюры которых были не совсем удачны.
  Алкоголики у противоположного окна часто оборачивались, бросаясь друг в дружку сальными фразачками на тему пассажиров, тяжелой жизни или того и другого, но объекты внимания явно не отвечали взаимностью.
  - Они мне надоели! - пробурчал Альсид, разминая костяшки, - Сейчас я им покажу "бандитов" и "воров".
  Аджар бросил на товарища неодобрительный взгляд.
  - Прекрати. Мы и так чудом выбрались, едем в полупустой электричке не особо выделяясь из местного контингента, а ты хочешь и дальше испытывать нашу удачу?
  Тот лишь угрюмо заворчал в ответ.
  Хаман посмотрел на спящего парня.
  - Что с ним делать, командир, эп..., простите, шеф?
  Мотнул головой, добавляя многозначительным жестом: "Сам еще не знаю".
  Нух поднял бровь, отведя взгляд от проносящихся за окном деревьев.
  - С собой, что ли возьмем?
  - Нельзя, - буркнул Альсид, - но и отпускать нельзя: есть вероятность, что сдаст. Остается одно....
  - Угу, - кивнул командир, - а тело расчленим и в канаву выбросим. Ты банален. Заложник нас можно сказать из пекла вывел. В тебе есть хоть немного благодарности?
  - А потом в тупик завел! Вот вам и вся благодарность.
  Нух оживился.
  - Не в тупик, а к чуду! Иначе наше спасение не назовешь - вящей воле Аллаха, милостивого и милосердного что провидением своим послал сперва парня, затем священника - ветерана Четвертой Чеченской кампании....
  - Не отрицаю, - продолжал гнуть свою линию стрелок, - вмешательство Аллаха на лицо, но он же не будет против если мы себя немного обезопасим?
  - Убив?
  - Прекрати?!
  - А чего? - парень открыл глаза, и стянул фуражку, - мне терять все равно нечего. В этот день я все потерял - статус, образование, будущее. Теперь же стал врагом собственному государству, и знаете, - поднял он бровь, - ни сколько об этом не жалею. Терять все равно не чего, здоровски пробежаться с настоящими боевиками, уводя их от погони, побывать в эпицентре взрыва, видеть такое!
  Он опасно повысил голос, но к счастью для алкоголиков и бродяги это было вполне привычно - как всегда: им наплевать.
  - После этого.... После этого можно и умереть. От ваших рук, или от чьих-то еще. Все правильно, и мне не стыдно за то, что я сделал, тем более - не стыдно умереть.
  В его глазах мелькнула искорка гордости, и какого - то безумно наивного пафоса.
  Альсид подавился смешком. Аджар не смог сдержать улыбку.
  - Все обстоятельства за тебя парень. Все аргументы и события - в твою пользу. По крайней мере я не вижу возможности быть тебе агентом - ведь помешать нашему побегу мог еще на улицах города, но этого не сделал. Если же ты действительно засланный - признайся сразу, легче умрешь. Если нет - едешь с нами. Все равно же умирать решил - ну так хоть за правое дело.
  Парень расплылся в улыбке.
  - На восток?
  
  А как же!
  Альсид поежился.
  Прошлое Аджара не было для него загадкой - командир потерял семью, и приступы мягкосердечности были чем-то обычным. Но это приходилось компенсировать ему. И весьма часто.
  "Если этого не сделает он, придется сделать мне".
  - Аджар. Выйдем.
  Командир коротко кивнул. Парень отвел взгляд на окно. На улице вечерело. Электричка проносилась возле деревни, мелькнул шлагбаум автопереезда, несколько домов махнули вслед светом своих окошек.
  Они вышли в тамбур.
  - Слушай, Аджар. Я все прекрасно понимаю - парень молодой, посодействовал и все такое. Но какого, брать его с собой?! Он же шпик - это на лицо! Заслали агента перед спецназом. Он вывел нас к храму с подставным священником, а там - через старые катакомбы и клоаки почти что к самому вокзалу! Как то гладко все. Не проблем с подозрениями кассирши при покупке билетов, ни постов милиции - лишь пару охранников у кпп на платформу, да и там никаких проблем - лишь билеты глянули, да попросили вставить в их автоматы. И все! Как то не подозрительно, а?
  - Слушай, Альсид, я вот с тобой столько служу, и ты всегда меня поражаешь. "Наше командование - тайные агенты ЦРУ", "поэтому мы проигрываем!", "все кругом предатели". Понимаю -логика то у тебя железная, да вот черта у тебя плохая. Людям не веришь. Будь на все твоя воля - перестрелял бы к шайтанам всех и вся, кто бы только дернулся.
  Стрелок затряс головой.
  - Не преувеличивай, я просто трезво смотрю...!
  - Кто из нас пьет, так это ты! Пока еще я командир, а ты будешь слушать приказов. Хочешь объяснений - почитай мой рапорт. Специально для тебя сделаю копию, как вернемся. А пока....
  Командир резко развернулся и зашагал обратно в вагон.
  - Надоел....
  Альсид промямлил под нос очередное проклятие и насупившись последовал за командиром.
  
  Нух прикрыл глаза.
  Все правильно. Аджар конечно, зачастую нелогичен, и более доверяет интуиции чем жесткой логике, но эта его черта и позволяла им выживать в самых бесшабашных ситуациях.
  Как в афганских горах: нас зажала под скальным карнизом в небольшой пещерке группа американских десантников. Враг не давал высунуться, непрерывно обстреливал острог горы, выбивая кучи камней, и уже грозил под ними похоронить, когда Аджар приказал подрывнику стрелять в основу карниза. Тот, не долго думая (как собственно и всегда) засадил из гранатомета прямо в скалу над нашими головами. Массив карниза застонал и откололся, сьехав по обломку гребня и обрушился прямо у нас перед носом, превратившись каменную лавину, сметая все на своем пути. Несколько врагов завалило сразу, остальные отошли, видимо опасаясь повторения камнепада. Или - возомнив нас мертвыми.
  Дикий случай. Нам тогда в штабе никто не поверил.
  Или, во время боя под Кариеахиб - Карай. Городишко в предгорье подвергся нападению четвертого легкого кавалерийского полка морской пехоты. Они шли на хаммерах, - около шести машин и две забитые солдатами "брэдли". Городишко был не большой, выжженный войной, постоянными бомбардировками и налетами авиации противника. Отрядов самообороны почти не осталось. Местные жители были так напуганы, что даже имея дома по небольшому арсеналу, боялись высунуть нос дальше собственного двора. Мы прибыли в городок на звене из пяти "техников" - легко бронированных грузовичков с пулеметами в каждом кузове. Отстоять город казалось невозможным. Нас тогда было десять человек экипажей, вся нынешняя группа и еще пятеро бойцов.
  Аджару предложили отступить. Староста так и сказал - уходите, не стоит отдавать жизни за тех, кто трясется над ними подобно скряге - над златом.
  Я еще ни разу не видел командира таким злым как тогда. Альсид торжествовал, глядя, как он сыпет проклятьями. Есть у стрелка такая черта, считает гнев и жестокость главным показателем мужественности.
  В конце концов, немного усмирив свой гнев, он приказал открыть огонь по окнам и дверям, затем вломился в ближайший дом, выволок за шиворот владельца и ткнул лицом в сторону клубов пыли, что поднималась над приближающимся врагом. За ним выскочила вопящая жена, рыдающие дети.
  В конце концов, старший из сыновей побежал за винтовкой, изъявив желание сражаться вместо отца.
  Перепуганный глава семьи наконец пришел в себя. Вид малолетнего сына с оружием привел его в чувства. Спустя несколько минут к нам присоединились и его соседи, родственники. Мужчины шли, угрюмо зыркая из - под грязных тюрбанов, повязывали арафатки, проверяли оружие.
  Встретили мы их уже превышающим числом.
  Морские пехотинцы действовали грамотно, прорвав оборону на внешнем конце и вломившись в город, - создали огнем мощный периметр. Но на центральной площади их просто расстреляли. Выскакивающих из техники солдат били едва они показывались. Трупы катились по песку. У них не было шансов. Мы били со всех сторон. Убивали даже тех, кто пытался сдастся.
  С нашей стороны в бою погибло пару человек - все ополченцы. Одним из них был тот мужчина. Покарал Аллах за нерешительность в делах. Говорят, сейчас его сын служит в Иранских спецвойсках. Дивизия "Черный скорпион", элитное стрелковое подразделение.
  Вот так вот. Иногда бывает, и отчаянье приводит к успеху. А для нас - отчаянье привычное чувство. Мир к которому ты привык, рушится, и в этом хаосе трудно быть логичным. Вот по этому Аджар импульсивен, но к тому же - он человечен. Поэтому-то он и побеждает. Ведь оставаться человеком в мире жестокости и крови - большая добродетель. Сказал бы - огромная.
  И теперь я точно уверен - мы неспроста встретили сегодня этого молодого человека, неверного по вероисповеданию, но правильного в суждениях.
  Но кто он в действительности - еще посмотрим. Небо за непрерывно мелькающими деревьями прояснилось. Взошел месяц, осветив вырывающееся с-помеж проплешин леса, поле. Электричка катилась на восток.
  
  
  Провинциальный вокзал встретил ночной сыростью. Ветер, что свободно гулял по открытому перрону, снабженному лишь небольшим зданием касс, и несколькими служебными будками. По углам светились несколько фонарей, прожектор маневровых развилок да окошко в билетных кассах.
  - Н-да. - съежившись выдавил из себя Хаман, - завезло нас на край света.
  Аджар осмотрелся, недовольно шмыгая носом.
  - К холоду не привыкать. Нас скоро объявят в розыск, так что лучше бы унести отсюда ноги как можно быстрее.
  Ночную тишь вспорол свисток грузового поезда. Состав пронесся мимо, тревожа спящих на деревьях птиц, по ту сторону колеи.
  - Следующая электричка через час. - решил вступить парень.
  - А ты откуда знаешь? Бывал что-ль?
  - Нет. Вон - там расписание.
  Нух довольно хмыкнул. Альсид отвернулся, не скрывая раздраженности.
  И что нам здесь делать всю ночь.
  - Не поверишь, - поднял воротник пальто командир, - сидеть на лавочке. Во-он, на той.
  
  Я отошел в сторону, закурил.
  Табак весьма быстро кончался: в поезде выходил в тамбур каждые пол - часа. Это конечно не нравилось моим новым "друзьям", которых, признаться честно, я очень серьезно боялся, но тут уж было ничего не поделать. Сперва со мной выходил этот вечно недовольный, но потом как то стали самого отпускать, - оно и к лучшему, мало удовольствия ощущать недоверчивые, и зачастую - вызывающие взгляды на себе. Но тут уже ничего не поделаешь. Таков их нрав - сам на их месте поступал так же....
  И о чем я только думаю! Преступник, увязался за боевиками! Кто я теперь? Уничтожил остатки того, что было своей жизнью! Чего ради?
  Почему то вспомнилась надменная физиономия Алдевского. Что бы он сказал на этот счет?
  Ну, здесь я крут!
  Нахлынувшее чувство восторга смешалось с просто таки животным страхом. Я пытался глушить его табаком, но получал лишь легкий ступор да дрожь в пальцах. Плечи начинали трястись, а дыхание обрывалось на полувздохе - словно в мороз.
  На смену страху приходила паника. Конечно, говорить можно что - угодно, но обмануть себя не удастся. Я боюсь смерти - причем ОЧЕНЬ!
  Сзади, на двух лавочках, расположенных под старым, потрескавшимся бетонным козырьком, разместились они. Боевики, террористы. Борцы за свободу и просто люди. Но от этих людей зависела моя жизнь, и это превращало их в настоящих гигантов. Делало в моих глазах особенными. Команда смерти, спасенная мною и чудом.
  Так я ходил в зад вперед, размышляя о своей безрадостной участи, пока кто то не схватил меня за плече.
  
  Альсид был вне себя от гнева.
  - Ну что! Передал своим! Переговоры ведешь, шпик несчастный!
  - Я, нет конечно! Курю.... Можешь обыскать.
  Стрелок выхватил трубку, разбил о перрон. Осколки смешались с россыпью табака, которую тут же подхватил и унес ночной ветер.
  Ну, в ней было переговорное устройство? Или в воротнике, давай показывай!
  - Альсид! - крикнул с командир, - Отстань от него!
  - Не-ет. Он нас всех заложит!
  - Это ты нас заложишь! Прекрати, это приказ!
  Стрелок сплюнул, оглядываясь по сторонам.
  - Ну, если ты соврал....
  - А трубка? - парень неожиданно набрался достаточно наглости чтоб ответить, - Как я теперь покурю.
  - Это вредно, - бросил через плече тот, удаляясь.
  - Нет. Ты думаешь так все просто - пристать к террористам, порвать с прошлой жизнью - как раз плюнуть.
  - Тебя никто не заставлял.
  - Но и трубку бить никто тебя не просил.
  Альсид внимательно посмотрел на парня.
  - Ну-ну. Иди, купи сигарет.
  - А деньги?
  Боевик вытащил из кармана охапку банкнот, сунул их парню.
  Держи. Иди, покупай свои сигареты.
  
  
  Аджар наклонил голову, глядя на вернувшегося Альсида.
  - Ну, что?
  - Он не врет. Или делает это слишком хорошо.
  - Откуда узнал?
  - У меня свои методы, - он запахнул куртку потуже, извлекая из внутреннего кармана косяк, - Сыграть можно что угодно - любовь, страх, ужас и даже героизм. Но гнев, хэх, гнев так просто не сыграешь. В момент гнева человек честен, и его глаза сказали мне достаточно. Зверь - загнанный в угол. Словно шакал, которому некуда больше бежать. Его довели, вот он и решил нам помогать. В знак протеста. И я почти в этом уверен.
  Аджар удовлетворенно кивнул.
  - Что думаешь, Нух?
  Тот неопределенно кивнул.
  - Я с самого начала не был против него.
  - Ну, тогда хорошо, что все решилось. Мне понравилось его искусство рекогносцировки. Он чувствует местность и способен быстро ориентироваться. Даже в момент психологического давления, - был бы я на его месте, наверное, обгадил все штаны.
  Товарищи хохотнули.
  Хаман вопросительно развел руки.
  - Что ж, берем в группу.
  - Думаю да, - кивнул командир, - если конечно он вернется и не сдаст нас. Но, думаю, этого не случится, и ему можно относительно доверять. Так, скоро поезд, не расслабляйтесь.
  
  План был предельно прост. Необходимость преодолеть границу заставляла идти на весьма радикальные, даже если они расходятся с некоторыми положениями Шариата. Хотя нарушать его нам не в первой.
  - Свиньи? Среди вони этих отвратительных животных? Помилуйте.
  Парень сморщился, касаясь горячей кружки.
  - Ой, чтоб я так жил! Видел, а точнее - не разу не видел чтобы вы намаз совершали. Да и я не прошу вас их есть.
  - Не просишь, - Нух вертел в руках чайную ложку, медленно обводя настороженным взглядом клиентов придорожного трактира, - но близость к постыдному животному и вдыхание запахов его испражнений действует на нас не вполне благотворно.
  Ложка опустилась на стол, щелкнув по поверхности.
  - Лучше сказать - отвратительно.
  - А чего?
  Альсид раскуривал вот уже второй косяк. Не смотря на угрожающие взгляды командира и подозрительный запах, распространяемый дурью, присутствующие дальнобойщики на это никак не реагировали. Видимо подобные вещи были для них привычкой.
  - Идея не плохая. Будем курить сигареты этого юноши, и запах не так действует. Да, и не смотрите на меня так, Аллах же не запрещает.
  - Замолчи. - выговаривая каждую букву подытожил Аджар, - У кого - то есть идеи получше?
  Еврей и стрелок отрицательно мотнули головами, подрывник чесал затылок - видимо просто от того что он чесался, а философ как всегда промолчал.
  - Ну, демократы, тогда у нас нет выбора. Так что там на счет трейлера?
  Парень довольно отхлебнул из чашки и, сплетя пальцы рук, поставил локти на стол.
  - Я договорился с одним дальнобойщиком - мол у меня брат в России живет. В Подмосковье. Короче - плевать где, я с тем водилой сам общаться буду.
  - Эээ, ты погоди!
  - Да помолчи ты, - жестко оборвал командир стрелка, - ну...?
  - Так вот. И он согласился вас упаковать в сеты со свиньями. Нуу - это такие коробки где по три свиньи сидят. Там им и вода, и корм, - он кивнул в сторону морщащегося Хамана, - и туалет тоже. Их потом отдельно, как небольшие контейнеры сгружают. Вот там свиньи всю жизнь и живут. Так вот. На фуре сетов этих - штук так до шестидесяти. А в центре сгружены свободные сеты - что остались от прошлого раза. Просто из России они приходят пустыми, а наукраине в них свиней и помещают. А потом опять гонят...,
  - Давай по короче.
  - Хорошо, Аджар. И не все сеты естественно могут свиньями заполнить.
  Нух демонстративно отвернулся
  - Да сколько ж можно!
  Рассказчик подавился смешком.
  - Ладно, ладно. Мы снимаем верхний уровень этих самых сетов, а в центральный сами залазим. Я же поеду с водилой - представлюсь другом. Когда вы залезите в центральные нижние сеты, мы крышки закрываем, и наверх пустые ставим. Крыши там без дырок, а С бортов вы свиньями прикрыты получаетесь. Не видно.
  От радостной улыбки парня боевикам стало еще более не по себе.
  - Ты за идиотов нас держишь...!
  - Молчи Альсид. Так, значит, ты будешь с водителем, и при желании можешь нас сдать прям в коробках запакованными?
  - Отличная идея, вот так и поступлю, - язвительно сиронизировал парень, - вообще-то я серьезно.
  - Мы тоже! - не унимал своего пыла Альсид, что вместо того чтобы после травки добреть, еще более сердился.
  Нух развел ладонями.
  - Или - вообще задохнемся испражнениями соседних свиней. Благородная смерть, ничего не скажешь.
  - Но это - самый реальный способ выбраться. Я с дальнобойщиком уже все обсудил. На таможне ящики надлежат лишь визуальному осмотру, да и то - не шибко пристальному. Никто особо пробивать не будет, тем более - воняет сильно.
  - Вот-вот. Как бы путь к спасению не стал нашей погибелью.
  - Не станет. Больно вы брезгливы, господа.
  Аджар встал и подошел к окну. Там ревели своими мощными турбинами мощные грузовики, сновали полусонные дальнобойщики. Накрапывал мелкий дождик. Ярко освещенная парковочная площадка буяла жизнью, посреди густых сосновых лесов, рассеченных приграничным шоссе. Была глубокая ночь.
  - Ладно. Веди нас к своему водителю. И - что там мы должны знать?
  - В смысле?
  - Ну - какая у нас легенда?
  Парень улыбнулся, довольно потирая руки.
  - Ну, здесь я постарался....
  
  Трясущиеся на неровной дороге стальные клетки, хрюканье животных и замкнутое пространство. Да еще и жуткая, пробирающая до костей сырость - система кондиционирования включена лишь в тех клетках, где присутствуют свиньи, - на людей не ращитана.
  Дурацкая автоматика.
  Аджар повернулся на спину, стараясь не задеть ногой скрутившегося калачиком Жагеха.
  Ну да, спит он лучше всякого. Умудрился даже заснуть в бомбоубежище, когда по нам лупили из сорока своих крупнокалиберных стволов "священники" англичан. Удивительный человек. Мыслей мало, слов тоже. Предприимчивый, находчивый, спокойный - настоящий профессионал своего дела.
  Они уже около часа в дороге. Остается щитаные минуты и они доедут да таможни.
  Он громко выдохнул, пытаясь улечься поудобней. Запахи навоза оказались не особо резкими - видимо ночная прохлада не способствуют пищеварению этих грязных животных. При желании даже можно было бы различить запах хвои и прелого мха окружающего шоссе леса.
  А вот и таможня.
  Яркие лампы пробились сквозь решетки, грузные тела и ушатые тупые морды. Машина приостановилась, фыркнула дернулась и затихла.
  Стандартная очередь. Простоим еще часа два.... Ненавижу стоять.
  Аджар растолкал Жагеха, жестом приказав лежать тихо. Оставалось надеяться на компетентность остальных, что заняли соседние пустые контейнеры.
  Единственно чего стоило бы боятся - храпа Альсида. Ну: еще предательства парня. Хотя теперь храп стрелка казался более реальной угрозой. Что-то было в этом человеке, что-то такое - что заставляло ему верить. Вон даже такой скряга на доверие как Альсид почти поверил.
  Или - это просто хорошая игра. И стрелок был прав - парень, священник, отъехавший в сторону алтарь, ступени....
  Странно уж больно. Выходит - спасло их ничто иное как чудо. Провидение Всевышнего. На него полагаться муссы советуют, Нух хоть бы что - то сказал. Он вроде спокоен, - хотя, один шайтан пойми: когда он спокоен, а когда нет!
  Но, уже ничего не поделаешь. Сейчас все станет ясно - шпион ли он, и был ли побег тщательно спланированным планом.
  Хотя, смысл ли хватать их сейчас - если можно заслать шпиона к ним на родину. Ладно, все люди не идеальны, и если он шпион, то в пути это раскроется. Во время долгой дороги все раскрывается, в горячке ли от усталости, или сонном бреду. Или словом расслабленным. Выдаст, точно выдаст. Не выдаст лишь тот, кому скрывать нечего.
  Хотя, парень вроде не плохой.
  Вновь заурчала турбина, дрогнуло массивное тело фуры, тягач цепонул влево, захрюкали всполошившиеся свиньи. Проехав на малой скорости метров пятьдесят, они остановились.
  Командир элитного подразделения армии СМГ затаил дыхание.
  
  Шлагбаум открылся, пропуская фуру в портал для досмотра. Парень заметил ходящего по верхнему балкону автоматчика, нервно сглотнул.
  - Ну что, - усатый водитель нацепил фуражку и вставил в зубы сигарету, - теперь молись чтоб все гладко. Ты парень хороши, вот только я за этих - мто таможенников не отвечаю. Всегда по киевской трассе ездил, а теперь через Краснославск довелось. Если че - мы их не знаем.
  Водила озорно подмигнул, закурил сигарету и спрыгнул с высокой кабины. С противоположной стороны подошел таможенник с внушительным автоматом. Парень опять сглотнул и спрыгнул сам. На улице все так же моросило.
  - Лейтенант Стрельцов. Документы, пожалуйста.
  - У меня паспорт и студенческий. Вот.
  Рослый пограничник внимательно пролистал документы. Пар из его приоткрытого рта в свете прожектора придавал ему особо опасного вида.
  - Та-ак, - внутри парня похолодело, - а почему ездите без универсального паспорта. Вы знаете что уже ввели проезд по международным документам в Россию?
  - Нуу, я вон, к дяде, - кивнул он в сторону водителя, - еще в прошлом году ездил по внутреннему. Думал - ничего не поменялось.
  Таможенник продолжал со свистом выдыхать пар. На улице действительно было зябко и холодно.
  Ожидание затянулось, лейтенант продолжал задумчиво вертеть паспорт.
  - Слушай, Володя. Что там у него?
  - Да ничего, вроде все нормально, - ответил товарищ проверявший документы водителя.
  - Осмотр проводить будем?
  - Свиньи. На кой нам они? Миша, ты осмотрел?
  Ходящий по верхнему балкону автоматчик показал большой палец.
  - О-кей. Проезжайте, вы свободны. Да, а где дядя то живет?
  Парень замялся. Этого как раз таки он не знал. В груди опять похолодело.
  - Вообще то...,
  - Да под Москвой, хэ-хэ, - доверительно заулыбался водитель, - я ему дачу показать хочу в этот раз.
  - Аа, понятно. И не забывай брать универсал! Чтоб проблем не было, на первый раз - прощаю.
  "Племянник" осклабился и облегченно выдохнул, рассеянно кивая удаляющейся фигуре лейтенанта Стрельцова.
  - Спасибо.
  - Да что уж там, - улыбнулся водитель, - раз я вам, раз вы мне. В мире все эмс, законно - тоесть я людям добро, и они мне. Вот так вот. Ты не забыл про уговор?
  - Нет - нет. Но только по приезду.
  - Да -да, конечно. А знаешь, у меня под Москвой действительно дача есть. Да еще какая. Ну не совсем под Москвой прямо, а немного южнее, - за пятьдесят километров....
  Дорога неслась ровной полосой, дождь перестал опадать на лобовое стекло, утруждая магнитный дворник работой, на восходе уже алело а в дисплее бортового компьютера светилось название какой то мелодичной песни.
  "И не такая уж тупая музыка у дальнобойщиков, - пронеслось в голове парня, - что ж, жить можно".
  - ...да, и окна там - чистый ясень. Не признаю всех этих высокотехнологичных штучек. Мне природу, природу давай! А ты вообще как, любишь природу? Э-эх, традиции предков, что-то ты мне парень к душе припал.
  - А?
  - Да понравился, говорю.
  
  
  Кабинет начальника безопасности Киевского особого округа, Евгения Петровича Крыжановского было светло и просторно.
  Деревянные панели, роскошный резной стол на семь особ и призрачный плазмо-ионный экран над представительным рабочим местом придавал ему атмосферу успеха, роскоши и власти.
  Средоточие этой самой власти и силы в данный момент утопало в огромном кресле, матерясь ругаясь и яростно жестикулируя не выдавшимися ни длинной, ни силой руками.
  - Засажу, скотину! Где это видано, чтобы ТАК проворонить! Отвечай, падло нещастное! Я тебя по этапу пошлю, ты у меня света белого в жисть не увидишь! Я! Я....
  Тирада к великому облегчению Лебедева, закончилась - полковнику не хватило дыхания.
  Немного отдышавшись, он продолжил, уже сипя сычом и отдуваясь словно медведь - шатун:
  - Ты, ты чего это творишь, Рома.
  "Какой я тебе Рома!" - штырем пронзило достоинство подполковника, - "Я боевой офицер!"
  - Меня же начальство съест с потрохами. Но ты учти. Учти, я сам не пойду, - качал он головой, медленно приговаривая, - не-ет, со мной пойдешь. Раз поставил на замену, думал - воспитанник, последователя себе готовлю. А ты все просрал. Слышишь! Все! Группу проворонил, казино отдал на халяву да еще и сам Главпочтамт спасти не сумел. У тебя все: и броневики, и тридцать человек в подчинении, и вертолет ему, и технику наиновейшую.... Теперь нас с потрохами сожрут....
  Он резко встал, подошел к электронному водяному автомату с выполненным под танковую броню, корпусом, и набрав немного янтарного цвета жидкости залпом выпил, противно после этого скривившись. Продолжил сдавленно, с придыханием.
  - Там же были, Рома, все государственные сервера, архивная база данных, без аналогов, копий! Там - система управления коммуникационными и хозяйственными системами. Мы же все были под этим подвязаны. Щас люди без води останутся! Свет восстановят лишь через часов двадцать и то - жуткими потугами. А если не сработает автоматика канализации....
  Он вновь перевел дыхание, а боевой офицер все стоял и смотрел, вытягиваясь лицом и ожесточаясь взглядом.
  - Мы все, слышишь! Все в дерьме утонем. Но ты! Ты, тварь несчастная, - его трясущийся, пухлый палец уперся в широкую грудь Лебедева, офицер ощутил на себе хмельное, горячее и брызгающее слюной дыхание начальства, не выдержав, скривился, - ты утонешь первым! Утоплю! Суку, утоплю!!!
  - Нет.
  На миг в кабинете воцарилась давящая тишина. Слышно было лишь, как тикают часы да выезжает из закрытого бетонного двора служебная машина.
  - Ч - чего?!
  - Не утопите, - спокойно повторил тот.
  - Ты..., как ты,....
  Но подполковник предвосхищая очередной поток грязи, резко оборвал.
  - Я сыт по горло! Не льгот, не уважения со стороны гражданских, ничего! Если это такова служба - то пускай. Но что говорить - когда даже в ней не найти справедливости. Ни информаторы, ни служба контрразведки, ни служба внешней разведки ни слуху ни духу. Ничего - ни хоть намека, ни словца подозрения. Имеем лишь воздух, и как говорите террористов вылавливать? Флюиды читая, с бубном прыгая вокруг тотема мировому правопорядку? Увольте.
  - И, и уволю! Вот ты как....
  - Я сам. Спасибо уж.
  Резким движением, с жестким хрустом сорвал подполковник Лебедев черные погоны внутренних войск. Сверкнув тремя толстыми золотыми шевронами, они плюхнулись под ноги беснующемуся Крыжановскому, что стал уже пунцовым от злости, дрожа всем делом с каким то жутким неистовством провожал их падение взглядом.
  Лебедев резко повернулся на каблуках, зашагал прочь.
  - Куда вы, - спохватилась, было секретарша Евгения на выходе, но, завидев резкий взгляд Романа, тут же осела, - Роман Александрович..., как же это....
  А он почни мгновенно слетел по мраморной лестнице, сверкнул салютом стоящему у парадного входа обалдевшему охраннику, и соскочив с края лестницы на мокрую постовую, зашагал в сторону набережной.
  А на дворе капал мелкий дождь, каким-то чудом выискивала прорехи в облаках луна, а улицы вечно неспящего города впервые за целую вечность, окутывала тьма, обозначаясь лишь фарами множества автомобилей вдоль текущих дорог да призрачными тенями прохожих тротуаров.
  
  Набережная была пуста и безмолвна. Мокрый ветер трепал измочаленную бумагу старой газеты, сверкал поднятыми гребешками волн на черной глади реки, теребил листья редких деревьев. Лишь с трассы доносилось давно надоевшее урчание машин да возгласы нахальных клаксонов.
  Он стоял над водой, упершись взглядом в ее темную непроглядную муть.
  Как там, у Шекспира. "Так закончились кровавые дела дня", что - ли. Давно читал. Тогда еще классика была в моде.
  На уголки сурового рта тронуло мягкой улыбкой.
  Ну вот, порвал со службой. Так долго к этому шел, и так бесславно закончил. Правильно говорила мне Женя - рассчитайся. Вон как товарищи хорошо вертятся, а ведь без военных погон, и люди их уважают. Потому что нужное дело делают. Кто в милиции, кто в патрулях, - все работа с людьми. А отщепенцы военные - кому они нужны?
  Он заправил ладонь под полог плаща. Громко вздохнул. Воздух был вязок, насыщен озоном и сладковатым запахом автомобильных выхлопов но все же - и свеж. Пахло рекой. Грязной, черной, маслянистой, но все же рекой.
  А я все не слушал. Идеалист, жаждущий спасти мир и свято верящий в важность военной присяги. Так поплатился. Сперва, она ушла, оставив лишь свадебную фотографию да счет за квартиру. А теперь и робота. Возвращаться домой? Нет хуже пытки, вновь видеть четыре стены, давать им право становится свидетелями очередного падения. Нет уж.
  Отправится в бар. Напиться до свинячего визга? Как то грубо, банально.
  Он хмыкнул.
  По мужицки выходит, банально.
  Достал из именного портсигара папиросу, немного помял в пальцах, раскурил.
  А может....
  Дикая, совершенно новая для него но такая яркая мысль заставила на миг замереть. В груди что-то подпрыгнуло, перевернулось, и словно, заработало так же - но в то же время совершенно по-новому.
  Пойти в наемники? Гм, интересная мысль. Несколько его бывших сослуживцев так и сделали. Обращаясь в военных кругах, много наслушаешься историй о возможности заработать в горячих точках. На разных сторонах. Некоторые уходили, многие из них не возвращались. А те, кто возвращались - были уже соврешенно иными. Забирали семьи, и уезжали. За границу, жить. По человечески: в покое и достатке. А не так....
  Опасно, бесчестно. Ах, как же он когда то их презирал. Представлялись они ему запроданцами, не имевшими ни чести, ни собственного достоинства; за деньги идущими в бой, и за деньги умирающими. Трусами, мерзавцами, падалью.
  Но теперь. Теперь все виделось совершенно по-другому. Он ничего не умеет окромя стрелять да командовать.
  И кем быть на гражданке? Уборщиком? Ночным сторожем? Нет, вот это уже низко. Для него - профессионального солдата нет дна глубже, занятия грязнее. А продавать свой меч? Гм - наемник, древняя профессия.
  - Ха, ха, - бросил он в пустую ночь, - стану ландскнехтом! Пойду на войну за деньги, и еще посмотрим, кто останется правым: совесть или Я!
  Шедший за его спиной прохожий, от неожиданности подпрыгнул, пустился бегом.
  Вон, уже люди шугаются.
  Теперь домой, собирать манатки. И на Восток - там сейчас стреляют.
  Позвонить Георгиевичу бы - он знает что делать, кому звонить и с кем общаться.
  
  
  Трейлер чихнул и остановился. Опушка леса была не особо приветливым местом, но идущие далее поселки, обозначающие пригород, не оставляли другого выбора.
  Водитель спрыгнул, поежившись в своей пуховой душегрейке.
  - Ну что, вылезай парень. Будем выгружать, хэ, твоих родственников.
  Тот мотнул головой, стряхивая остатки тревожного сна, выпал из высокой кабины чуть было не свалившись в лужу.
  Рассветало. Второй день дороги давал о себе знать - жутко затекшие ноги и болящая шея от постоянного сидения с непривычки стонала благим матом.
  Сперва подняли три центральных контейнера. Сопя от натуги отставили поверх соседних. Парень здорово перетрусил: они же там взаперти, среди ненавистных свиней. Авось окоченели уже?
  Но , к его великому счастью, "родственники" были живи. Право - не совсем здоровы....
  Первым разогнулся Аджар, громко застонав, разогнул затекшую спину, перевалился через край верхнего контейнера и с плеском свалился в грязь, осыпая ее уймой проклятий.
  Затем Альсид, молчаливо, с ненавистью в опухших глазах, что то бурча неразборчивое, но слез абсолютно самостоятельно. Жагех просто потянулся, поморщился на погоду и бодро спрыгнул, словно только что из постели.
  Нух поприветствовал всех несколькими цепкими словами, махнул рукой товарищам и, стоически морщась, оперативно покинул лежбище.
  Хамана пришлось вытаскивать. Его руки затекли и посинели, и сам он выглядел не лучшим образом. Промерзший, дрожащий словно в горячке просил его оставить а самим бежать. Настойчиво просил, со слезами на глазах и пафосными нотками в голосе. Просил так, что Альсид не выдержал и раскатисто захохотал.
  - Ану-ка, тащите этого героя ближе к опушке. Пусть посидит, придет в себя, а то гляди, еще чеку на гранате рвать будет, под танк бросаться.
  Водитель захихикал.
  Аджар насторожено обернулся, потирая затекшие ладони.
  - Веселые вы ребята, - хихикал дальнобойщик, - ей богу. Как для гастарбайтеров - просто уникалы. Что ж - гуцулы, гуцулы все такие. Молодой человек о вас много, хэ-хэ, нарассказывал. Ну, удачи вам в ваших заработках. И..., - обернулся он к парню, - как там наша договоренность?
  - Сейчас, - ответил тот, озабоченно роясь в сумке, - отойдем.
  - Значит смотри. Живу я один, у себя дома в ближайшие месяцы показываться не собираюсь. Так что вот ключи, а на бумажке адрес. Живи, приводи гостей. А коль кто придет, будет спрашивать - я квартиру сдал, а сам поехал работать. В Россию. Окей?
  - Да - да, - поспешно закивал дальнобойщик, по-кошачьи морщась от удовольствия, - и, и будь уверен. Все будет так, как ты и оставил, в луччем виде. А соседи - соседи какие? Я, да, я и за отопление, и за свет заплачу..., а то, хэ-хэ, отключат же ведь! Все будет, как у немцев, - Зергут! Во как!
  Его большой, мозолистый палец чуть было не уткнулся парню в нос.
  - Ладно ладно, - тот его по панибратски, - нам пора. Береги себя. И..., если чего - квартира не оформлена. Плати за коммунальные услуги, и пользуйся. А коль родители звонить будут....
  Он замолчал, будто глубоко задумавшись. Ветер зашелестел листвой, сорвав поток тяжелых, мокрых капель.
  - Если чего - я продал ее. И переехал.... В Россию. Да, так и скажи. Хорошо?
  - Без проблем, браток, бес проблем.
  Рассвет в тот день был угрюмым и серым. Дождь постоянно витал в воздухе вездесущей сыростью, заставлял путников кутаться и потирать руки.
  
  В Зеленокумске они пробыли не долго. Хаман и Нух обрыскали весь город, пока нашли место, где можно было купить все необходимое для похода. Пара современных ранцев цвета "хаки" да спальные мешки с системой подогрева в цветах "бундесвер" вызвали у всех довольные улыбки - их шансы дойти явно повысились. Хотя резко сокративншиеся запасы денег смущали и настораживали. "Когда войдем в демилитаризированную зону, деньги станут бесполезны" - успокоил командир.
  Ставропольский край, с его богатой природой и роскошными лесами на деле оказался хмурым и безрадостным. То ли все дело было в частых пеших переходах и перекладных из грязных пригородных электричек, то ли погода, серостью и мрякой всиляла в них не лучшие мысли, но даже вечно невозмутимый Нух, казалось, хмурился больше обычного.
  Холмистая местность говорила о приближении к цели. Как любил последнее время повторять Аджар - там начнется настоящий поход.
  В трактире небольшой деревушки, что лежала прямо на границе меж Ставропольским краем и Чечней, они встретили ночь. День выдался все такой же серый, круглые сутки невозможно было понять - то ли это моросит дождь, то ли чрезмерно влажен воздух.
  Альсид ворчал, Нух молчал а Хаман все чаще вспоминал о Выгоде. Особенно когда близился вечер и особенно - когда заночевать можно было где-нибудь под крышей, качество же последней его не волновало.
  Хотя все это сильно бесило Аджара, убежденного в наибольшей безопасности ночевок в лесах или где-нибудь в неубранном стоге сена посреди скошенного поля, но погода все чаще брала свое и прислушиваться к мнению гундосящего бойца приходилось.
  Вот так и в этот вечер. Перед вступлением в лишь недавно открывшуюся страну, что пару лет назад опять была линией фронта боев между исламской коалицией и федеральными войсками, желательно было передохнуть.
  Небольшое закопченное помещение, расположенное заместо бывшего деревенского клуба, было затхло, прокопчено, но уютно.
  Большегрудая продавщица с вытертым в районе бюста переднике, нехотя подала еду и два пива, не пьющим раздала чай, - с грохотом, звоном и искривленной физиономией, мол, кто же в такую погоду чай то глушит? Водку, иль пиво на худой конец.
  Два деревенских мужика за угловым столиком именно этим и занимались.
  - Когда доберемся до границы, уйдем в лес. Там правда патрули встречаются, но редко и комплектуются они только из всяких неудачников, резервистов и прочего сброда. Даже если наткнемся, - удрать можно, стреляют они препаршиво. Но лучше не натыкаться, так что пойдем для надежности ночью. Цепь старая. Разве новенький, - Аджар перевел взгляд на парня, отхлебывая из кружки сомнительный напиток, - пойдет в центре. Нух - будешь за ним, проследишь, чтоб не "выпал".
  - А? - замялся парень, морщась от несвежего и видимо, разбавленного пива, - А дальше. Ну - как Чечню пройдем.
  - Шпионишь? - с иронией хмыкнул Альсид, уж давно не отпускавший свои штучки на эту тему.
  - Интересуюсь, - насупился тот.
  - Там будет видно, - продолжил командир, - если пройдем по территории былого поприща без эксцессов, а я на это очень сильно надеюсь, то дальше через Дагестан доберемся до границы с Азербайджаном. Там будет попроще - в Чечне как никак война вот уже сотню лет громыхает. Видит Аллах не бывать там никогда покою. Мин много, население, хоть и редкое, но вооруженное и чужаков не сильно жалующее. Кем бы они ни были. Так в Азербайджане когда наши отступали, почти всех эвакуировали. Так что идти будем по горам. Хоть тяжело, но безопасно, тем более что в горах встречаются поселения Черкесов. Не желали уходить. Народ хоть и дикий, но гостеприимный, и к нам относится весьма дружелюбно. Попросим ночлега - не откажут. Но настраивайте себя на тяжелый переход, спать будем в лесах и рощах, идти долго, упорно, по пересеченной местности - от дорог и греха подальше. Думаю, за неделю доберемся.
  Опять-таки, это если без эксцессов.
   Альсид закивал, пристально высматривая на дне своей чашки намек на чаинки.
  - Местность мне знакомая. Я ведь горец, в горах вырос. И дед черкесом был - о характере троп и долин много рассказывал. Думаю, проблем не будет. Если никто не сломается.
  Все пристально посмотрели на парня.
  
  Хребтом мифического дракона с запада на восток тянулась череда гор. Ребристая, монолитная, она напоминала змея, что заснул здесь тысячелетия назад, и успел обросли за этот долгий срок травой, запорошиться землей и пылью, увиться плюющем да кустарниками. Где не где ороговевшей чешуей выглядывали меж деревьев да проплешин растительности камни, валуны да скалистые отгорки. Группа шла по хребту, на запад, вот уже второй день, обходя внушительным крюком относительно многолюдный и хорошо патрулируемую Надтеречную.
  Увидеть Терег парню так и не довелось, хотя неоднократно вспоминал он слова первого куплета седой казацкой песни. Альсид лишь презрительно хмыкал да однажды бросил фразу о том, что в это время года он мутный и неказистый. Да и берега не особо живописные.
  Но легче от этого не стало. Идти вообще было безумно тяжело. Сперва все казалось весьма интересным, но в первую ночь, что они провели у маленького прикрытого кустами костерка под запрелыми валежинами, вся романтика разом испарилась. Утро принесло лишь жуткую боль в членах, шее и пояснице. Отсутствие опыта сказывалось - да и он бы не прочь ходить в походы, вот только в его окружении занятие это казалось весьма непритязательным. Даже такой нигилист и нонкомформист как Сергей вертел носом при одном лишь упоминании ночевки в лесу.
  А тут сразу утомительный поход, промозглая сырая осень да мертвый, погрызенный войной пейзаж Чечни. Группа хмурых боевиков, и шесть лет университетского образования - словно и не бывало. Здесь работала своя, совершенно отличимая от нормативной, логика. И она была железной, бескомпромиссной, бесхитростной.
  Хочешь жить - иди. Пока идешь - ты жив. Сдался - умер. Ходить по горам - бросать им вызов. Плевать - считаешь ты их живыми существами или просто геологическими объектами из холодного камня, - все одно, воспринимай как противника. На кону - твоя жизнь, от них же не убудет. Но зазеваешься, - и скалы тебя быстро сомнут, как сделали это с сотнями до тебя.
  Хочешь выжить - забудь о брезгливости и комфорте. Если они для тебя выше - ты покойник, если не можешь заставить себя встать с первым лучом солнца, и сразу пойти, а в следующий раз улечься лишь с его заходом, - ты покойник.
  Здесь проверяется: насколько сильна твоя цель. Если она для тебя все - горы, леса, поля, станут если уж не союзниками, то мешать уж точно не будут. Но если засомневаешься, падешь духом, или допустишь в свое сердце иную слабость - умрешь.
  Эти истины по многу раз на дню повторяли ему на ухо все боевики. Молчал лишь Нух - но это понятно, ему положено.
  А ведь горы еще только начинались.
  Аджар поднял голову к полуденному солнцу, стерев грязным платком пот со лба.
  - Привал. Всем сесть, не расслабляться. Выпить по глотку из фляг. Вечером уйдем в долину. По моим подсчетам к югу от нас место, где Аргун Сливается с Сунжкой. Да не пялься ты так! Туман: все равно ничего не увидеть, - он перевел дыхание, устало глядя из-под густых черных бровей на шатающийся силуэт новичка, - сядь уже. Отдыхай.
  Как раз это было самым мучительным. Когда тело привыкает к нечеловеческой нагрузке, боль в мышцах уходит, но как только их расслабляешь.... Хотя без этого нельзя - иначе свалишься замертво.
  Хаман одобрительно кивнул.
  - Ты неплохо держишься, как для новичка. Уже ходил в походы?
  Тот мотнул головой, упершись взглядом в свои побитые, грязные туфли.
  - Ну тогда молодец. Готовься, скоро будет еще тяжелей. Командир, как дальше?
  Аджар наклонил голову, подняв очи горе.
  - Думаю, еще пару километров восточней, а там меж Аргуном и Гудермесом перейдем Сунжу, и вновь в горы. Думаю, двигаться в сторону Ведено. Как сойдем с гор, заночуем. По равнине придется идти два дня. Участок простой, но опасный. Сунжу как то преодолеем. Нух, знаешь какой-нибудь брод?
  Молчун покачал головой.
  - Сложно. Война, мосты опасны для обороны, но хороши для атаки. Одни взрывают, другие наводят....
  - Ясно. Разберемся на месте. Так же придется два раза переходить дорогу. Идти будем ночью, чтобы обеспечить себе хоть какое-то прикрытие. Повторяю, будьте начеку. Оружия у нас нет, так что придется полагаться на бесшумность и конспирацию. Молитесь, пока есть время, надеюсь, Аллах нам поможет.
  Нух оценивающе взглянул на небо.
  - Кстати, время для Зухра. Мы уже давно не молились.
  Боевики дружно закивали, расстилая под собой куртки.
  
  - Оружия бы раздобыть.
  Хаман задумчиво глядел в небо, жуя стебель сухой травинки.
  - Слышишь, Аджар, что говорю. Мы завтра будем проходить Аргун всего в пяти километрах. Может, заскочим?
  Тишина продолжилась недолго. Ночь на выдалась на удивление теплой, даже огонь не разводили. Предгорья Кавказа радовали отсутствием ветра и относительно низкой сыростью.
  - Ты хоть понимаешь, что это значит? - поднял тот глаза на товарища, - Сперва, проси себя - а где взять ДЕНЬГИ? Вопрос времени и небезопасности этого мероприятия - уже вопрос номер два. У тебя есть деньги? Много?! Поделись с друзьями!
  - Не смешно, - монотонно проговорил еврей, - между прочим, у меня там родственники живут.
  Альсид подавился смехом, затеребил в приступе руками по мху, разбрасывая комья вокруг словно землеройка.
  - П-ф-ф-а-ха! Да, ты оправдываешь, свою национальность! Слушай, а может ты еще и кипу под шапкой носишь?! В мечети, например, ишму заместо сур читаешь?
  Стрелок забился в еще одном приступе, а Хаман заметно насупился.
  - Опять не смешно. Вы забываете, что мой отец был благочестивым мусульманином, и у него, как и полагается, было много добрых родственников. Так вот, дядя Ишва как раз переехал в эти края, почти сразу после моего рождения.
  - Гм, - оживился до этого как будто спящий, Нух, - интересно, а по какой причине?
  - Магазин открыть, - невозмутимо развел руками тот, - чего же нет, в чечне постоянно стреляют, оружие популярно, а мы всегда успешно им торговали..., а чего, чего смешного?
  Альсид, казалось, готов был подохнуть со смеху. Бесшумно засмеялся даже Нух, глядя как товарищ, недоумевая, оглядывается по сторонам.
  - Я вас иногда не понимаю, чего смеяться?
  - Да так, протер слезящиеся глаза Аджар, - лирикой навеяло. Как в поэзии.... Ладно. Ну и что с того что там возможно есть твои родственники? Мы случайно не рискуем в этом городе застрять. Скажем - на жутко длительное застолье по причине встречи блудного родича после долгой разлуки? Я ж не знаю ваших еврейских обычаев.
  Хаман насупился еще больше.
  - Вообще то, у нас, как и всякой семьи уважающих себя МУСУЛЬМАН, - вызывающе поглядел он на едва успокоившегося Альсида, - принято помогать друг другу. А если вам так не нравятся обычаи Гостеприимства, которые, наверное, в ваших семьях не особо почитаются, то я могу сходить в город один.
  Он на миг замялся, понимая, что сморозил глупость.
  - Ну, еще с кем то. Поможет донести.
  Наступила тягостная минута молчания. Парню даже стало не по себе после такого бурного веселья, - на миг даже усталость прошла.
  Аджар думал.
  - Ладно, - оборвал он наконец затянувшееся минуты шуршания листвы и легких завываний ветра среди валунов, - пойдешь. С кем то. Не знаю с кем, завтра решим. А теперь - спать. Парень на дежурстве, потом Альсид, а потом....
  Раздался протяжный вздох, затем мерное сопения.
  - Ясно, - подытожил Нух, - разбудим его.
  
  Дорога до Гудермеса выдалась отвратительной. Разъезженные грузовиками и внедорожниками колеи заполнило водой, превратив едва отмеченную по бокам остатками асфальта трассу в полосу вязкой глинистой грязи. Пришлось идти рядом, по пожухлой желтой траве да усеянной мелким кустарником, каменистой почве.
  Хаман был радостен и улыбался, поминутно поднимая очи горе и мечтательно вздыхая.
  - Я говорю, когда попробуешь настоящий чеченский шашлык, в жизни свинину есть не захочешь! Я тебе клянусь! У меня тетя с дядей - высший класс! Такое добрые, гостеприимные люди, что любо - дорого! Я их обожаю.
  Парень перевел дыхание, взглянул на попутчика.
  - Ты давно с ними виделся?
  Тот немного замялся.
  - Лет шесть - семь тому назад. Мы к ним, еще во время перемирия всей семьей заезжали. Вот это было...!
  - А ты уверен, что они еще здесь живут?
  Хаман замолчал. Видно, - попадание в самую точку.
  - Ну так что! Не знаю я, шайтан тебя подери! И что из этого, мы разве не можем посмотреть? Убедится?! - психанул еврей, сотрясая воздух руками, - И вообще, иди себе. Что с тобой говорить, неверный! И зачем с собой взяли....
  Идти парень не изъявлялся. Отправили. Разбуженный за два часа до рассвета, и от этого, а может - в тон погоды, хмурый командир рассудил холодно и ясно.
  - Хотел идти - иди. Никого тебе дать не могу - опасное это дело. Терять людей нам нельзя, слишком уж мы ценны после Рашида и его парней.... В общем - бери парня, и дуй. Идти мы будем медленно. Если вы поторопитесь, перехватите нас за пол дня пути от начала плато. В общем - у вас два часа чтобы дойти до города, и четыре - решить свои дела там. Потом: ноги в руки и догоняйте. Никто ждать не будет.
  Побитому твердой почвой и непривычными лишениями похода, парню, эти слова стали ударом в больное место.
  Собственно - и так понятно, какова его цена, но впервые столкнуться с жестокой боевой логикой в таких условиях было неприятно. Еще неприятней было за Хамана. Старый боевой товарищ, прошли ж наверное уже дай боже сколько. А так говорить.
  Хотя, - нормально. Сам виноват, нечего было тут о гостях распинаться.
  Он горько усмехнулся.
  Гудермес был городом, расположенным словно одинокий размазанный блин посреди равнины - по крайней мере, именно таким он представился парню когда они сходили вчера вечером с хребта, и рассеявшийся туман позволял видеть на многие километры.
  Теперь же он представлялся пестрой полосой строений, ярко выделявшихся на фоне угрюмого неба.
  Подойдя немного ближе разнообразие стало понятным: в большинстве своем дома являлись последствием многочисленных перестроек и достроений выполненных из подножного материала. В основном это были восстановленные развалены, в которых стены, уровни и отделения коробок комнат могло быть не только разноцветным, но и совершенно разным. Складывалось впечатление что кто - то смешал в кучу несколько конструкторов, и затем принялся за неряшливую и лишенную плана работу, в финале которой получились тесные извилистые улочки с нависающими балконами и кренящимися, трескающимися, держащимися лишь на честном слове да силе Аллаха, стенами.
  Город был неприветлив. Хаман продолжал все так же улыбаться и бодро шлепать по лужам, поминутно здороваясь с каждым прохожим, а те лишь бросали недоверчивые взгляды да изредка кивали серыми, осунувшимися лицами в ответ.
  Парень с опаской оглядывался по сторонам.
  В многих местах стены были заштопаны мурованными "вкладками" словно кто то тараном до этого выбил в них большие дырки. Кирпичные палисады часто "украшали" выбоины от пуль, осколков, окалин сравнительно недавнего пламени.
  Все это производило аж никак не светлое впечатление, и парень все чаще глубоко вдыхал сырой, пропитанный едким дымом буржуек и бытового зловония, воздух, дабы усмирить приступы накатывающей тревоги.
  Минут двадцать попетляв по улицам и переулкам, Хаман наконец остановился, приложил указательный палец к виску, окинул местность оценивающим взглядом, и торжественно заявил.
  - Мы заблудились!
  - Отлично. Куда ж ты все время шел?
  - Мне казалось, я хорошо помню дорогу, - гнусавя, бурчал он себе под нос, - а они так все за последнее время перестроили, просто не узнать!
  Попутчик заинтересовано разглядывал сохнущие на веревке подштанники, с харизматичной дыркой "навылет" в районе зада владельца.
  - Нда, хорош.... Ладно, давай у кого-нибудь спросим?
  - Придется, - недовольно повел плечом тот.
  Хаман огляделся. Маленький дворик, окруженный двух - трехэтажными домами, словно слепленными из отдельных кубиков - комнат рукой неряшливого ребенка был не особо оживлен. Лишь на импровизированной веранде, в дальнем восточном углу сидел старик, задумчиво куря серебряную трубку с тонким чибуком и невидящим, устремленным вдаль взглядом.
  - Э-м. Здравствуйте, отец. Как ваши дела? - с напущенным радушием поздоровался Хаман, разводя руками чуть ли не в нелепейшем из реверансов, - Как погода. Нынче вижу - не совсем ладится.
  - Не ладится, - вдохнул тот облачко странно пахнущего дыма, - незнакомцы.
  - Да.... Вы как ни на есть, правы. Я тут уж бывал в городе, в гостях у родственников, знаете? Семья Ишва. Гаффар и Зульфия?
  - У всех есть родственники, - продолжал неспешно тянуть табак старик, блеклые водянистые глаза которого с каждым вдохом наполнялись искорками блаженства, - и все ладны к ним ездить в гости. Только уже никто не ездит, никто.... Старая Рахиль обещала - обещала. Не ездит уже, и никто не ездит....
  - Очень прискорбно, - замешкался "родственник", переминаясь с ноги на ногу, - так не должно быть. Думаю, Рахиль еще приедет. А вы не можете подсказать....
  - Рахиль? - слабо оживился старик, - эта старая карга. Да пусть ее, кругом война, люди подурели совсем. Да, Рахиль тоже.... Несчастная женщина, красивой была, да. Красивой....
  - Охотно верю. Женщины в молодости - словно цветы у ног Магомета, что расцветали по дороге в Медину. Ну а Ишва. Торговцы, торговали всяким, знаете где живут?
  - Ишва.... Старая фамилия. Я еще сам стрелял когда приехали. Ой - времена же были, - чибук трубки тонул в тягучем желтоватом дыму при каждой фразе, - не то, что сейчас. Воевали тогда, били врага, били друг друга. Умирали, жены голосили, матери траур не снимали.... Не то что сейчас.....
  - Ну так Ишва. Где они теперь.
  - А? - старец наконец соизволил поднять свой затуманенный взгляд на собеседника, от удивления открыв рот с кривыми пеньками вместо зубов, - Ишва. Да вон же их дом, через улицу.... Живут, да.... Живут.... Помню, как-то раз....
  Хаман облегченно выдохнул, и решительно зашагал в сторону указанную скрученным пальцем старика, оставив его по инерции договаривать свою историю пустоте.
  По жестяному, сделанному из капота автомобиля, козырьку веранды, звонко отстукивали редкие капли.
  
  Сперва, было недоумение, затем прозрение и длинная тирада бессмысленных возгласов, вскриков и заученных фраз восхвалений Аллаха. Дядя и тетя оказались невысокими, но упитанными чистокровными евреями, характер черт которых не скрашивал даже чисто арабский стиль одежды.
  Дом был не в пору местной архитектуре. Невзрачный и обыкновенный как для обычного провинциального поселка, здесь же он представлялся настоящим дворцом роскоши, удивляя чистотой двора и однообразием кирпича в стенах, почти не тронутых следами перестрелок.
  Как оказалось - они здесь явление весьма частое.
  - Ну что там на передовой, - волнуясь моргал своими круглыми, темными глазами дядя Гаффар, - Я хочу знать все! Как можно больше! Пойми, мы здесь как в заперти, никаких новостей. Федералы приезжают раз в неделю, привозят еду, воду. Все ужасного качества, хлеб зачастую в плесени, вода отдает гнилью. И относятся они с нами по скотски, как с животными. Но одно хорошо - новости привозят. Мы федеральных подачек берем из практических соображений - кормим ими живоных, воду в технических целях используем. Они же не знают что хозяйство понемногу восстанавливается. Вон с южных деревень нам возят баранину, а мы им - оружие. Ты же помнишь, у меня хорошие связи, каналы налажены, вот например с запада, - он окинул парня взглядом, не скрывая беспокойства, - столько, столько хочется от тебя услышать, узнать как ты, как же там все таки на фронте? Есть надежда на победу?
  Хаман сел на скрипучую, укрытую вытертым но красивым ковром соху, и удрученно покачал головой.
  Зульфия тем временем ставила на шаткий гостевой стол чайный сервиз, в нос ударил стойкий запах шалфея, мяты и полыни.
  - Мой чай приведет вас в порядок, полынь бодрит и снимает усталость....
  - Да молчи ты, - резко оборвал муж, - дай послушать.
  - Эх ты, старый скряга. Все тебе мало, лишь да новости, сплетни слушать всякие. А они, гляди какие изможденные.
  - Молчи! Рассказывать никогда не в тягость. Чай налей, и иди себе. А хочешь слушать, сядь!
  От негодования дядя выпятил нижнюю челюсть и заплямкал, словно жуя жвачку.
  Родственник ласково улыбнулся.
  - Дядя, тетя, я так рад вас вновь видеть! Но задерживатся не могу - дорога ждет, - он перевел взгляд на парня, придав лицу таинственного и важного выражения, - дела особойс важности. Нисколько нельзя медлить!
  - Тише, тише, - цыкнул дядя, вглядываясь в окна, - ой ой, дорогой ты наш, с той поры как ты сдесь последний раз бывал, многое изменилось. Федералы уж совсем от нас откараскались. Земля мол и их, но не интересна уже. Приграничная полоса с беспокойными людьми, зона отчуждения. Кругом разруха, кругом хаос. В городах расплодились местные банды, группировки. Наш город сейчас находится под неким Макхамом. Он здесь установил свои порядки, как выражается - принес мир. Но мира мы как не видели, так и не видим, зато люди стали пропадать. Неугодных он прям днем из домов выволакивает, да по улицам отлавливает. В машины, и айда куда то везти. Назад еще никто не вернулся - стреляет бедолаг. Вот и живем как на пороховой бочке.
  Хаман поднял бровь, упершись руками в колени.
  - А как же федералы? Милиция, внутренние войска?
  - Я же и говорю - не выгодны мы России. Она здесь буферную зону сделала - откараскалась нами от СМГ, и все - поминай как звали. Будет нужно - есть множество военных баз в Ставрополе, Дагестане, и прочих спокойных и ценных местах. Ввести войска - дело нескольких дней, так что мы, выходит, и не с теми и не с теми. Не выгодные мы - одна грязь, глина да камни. И разруха кругом, сам вон, видишь. Сами по себе. Никому не нужны, никому не выгодны. Ну ладно. Ты расскажи, расскажи - как там, на фронте? Сражаетесь?
  - Да сражаемся, сражаемся. А толку то..., ты вот, скажи, что ж это за демон такой, ваш Макхим, иль как там?
  - Макхам. Да дался он тебе - это уж мое дело. Да шайтан - шайтаном, но и с ним договориться можно. Кроме меня кто ж ему автоматы с базуками доставать то будет? Тут недавно - даже два БТРа продал....
  Парень поперхнулся, чуть не обжегшись горячим напитком. Хаман же довольно улыбнулся.
  - Где брал, коль не секрет?
  - Для тебя - вновь недоверчиво тот на парня, - может и не секрет.
  - Да рассказывай. Он свой, мы даже думали - в группу взять. Из города нас вывел, толковый, соображает быстро, не ноет.... Ну так что там?
  Новичок расплылся в довольной улыбке
  - Там, это в России, у меня выходы нашлись на местный черный рынок. Прям с завода поставили, фантастика просто! Все дядя Сима постарался..., что ж сказать, золотой человек!
  - Да, да, помню, как он меня в детстве молоком споить пытался. А ведь же не знал, чем детей кормят. Я чуть не лопнул!
  Родственники весело засмеялись. Когда порыв веселости немного улегся, Хаман резко посерьезнел.
  - Дядь Гаффар. Я же к вам вот по какому вопросу. Нужно оружие. По зарез - до Ирана не доберемся. В горах нынче опасно, а мы только с ножами. Дай в кредит, чес - слово отдадим. Все перечислим - по приезду. Выручай.
  Парень удивился подобному тону, особенно он удивился реакцией на этот тон дяди.
  - Я, понимаешь, с радостью бы. Чес -слово помог бы, Аллахом клянусь! Да ты понимаешь, сейчас у меня все строго подотчетно, - испуг на его лице удивительно быстро сменился трагичным унынием, - Макхам, шакал, проходу не дает, все следит, как торгую, и с кем. Мы в осином гнезде, понимаешь? И каждый трутень боится за свой кусок сот. Я для Макхима - как козырь в рукаве. Если он меня засветит - его враги тут же обратятся, понимаешь? А я ж то, я ж то отказать не смогу. Вот он и трясется над тем, чтоб торговал я только с ним, и никто не болтал в округе.
  Племянники болезненно закусил губу. Стыд и позор - возвращаться не с чем, но знаешь же по себе - уговоры не помогут. По глазам видно - дело серьезное. Или просто за выгоду трясется.
  Хаман тряхнул головой.
  - Ну ладно, дядя. Засиделись мы тут у тебя. А ну, приятель, допивай уже свой чай, да пойдем уже. Нам пора.
  - Как?! - Всплеснула руками вернувшаяся с кухни Зульфия, - А свежих коржей с ткемали поесть. Я ж только испекла, горячие еще! Мы же тебя, родненький, шесть - десять лет не видели! Чего ж ты так быстро то! Ну хоть на чуток, хоть на чуток.... Побудь....
  С кухни доносились весьма приятные запахи, да и Зульфия просила так, что невозможно было отказать. В конце концов гости не устояли. Довольная хозяйка поспешила вновь на кухню.
  - Давно вы наверное хорошего лаваша не ели, -потирал от удовольствия руки Ишва Гаффар, - И ткемали недавно свежий привезли. Жена у меня делать его отказывается - говорит: у горцев это лучше получается, хэ-хэ, и таки получается....
  В дверь грубо постучали. В момент с лица торговца слетела маска довольствия, сменившись гримасой ужаса и паники.
  - Это он, он, - сдавлено кричал дядя, хватая за руки гостей, - пришел! Проследил! Быстро ко мне в подвал - авось пронесет! Он! О-он...!
  В три прыжка они оказались на кухне. Гораздо более хладнокровная хозяйка уже сорвала пыльный ковер, открыв перед гостями потайной люк.
  - Лезьте, живо! В углу на полке, с лева от лестницы, фонарь стоит. Давайте Живо.
  Парень не успел опомниться, как крышка над головой захлопнулась, рясно осыпав голову затхлой пылью. Он едва сдержался, чтоб не чихнуть, Хаман нашарил фонарь, включил.
  Оба ахнули.
  Полки вокруг, стеллажи, подвешенные мешки и ящики - весь подвал был забит разнообразнейшим оружием. И судя по виду - совсем новым.
  - Да тут же, - в беспамятстве забыл о предосторожностях, боевик, - тут же новехонькие "Скорпионы", АК - 30, гранатометы с боеголовками третьего поколения, электронные прицелы.... О Аллах, я в раю!
  Парень насторожено цыкнул. Над головой раздались шаги, зазвучала приглушенная речь.
  Они притихли, прислушались.
  - Мне сказал Зульфик, что к тебе прибыли двое.
  - Гости, Алтыр, гости. Уже ушли. Дано не виделись - племянничек мой....
  - Зульфик сказал, что никто не выходил!
  Что-то грузное прошлось по половицам, доски затрещали, посыпалась пыль вновь провоцируя невыносимый зуд в носу.
  - Правильно, все правильно. Они отправились по восточной дороге, и я провел их через задний вход.... Давно, давно не виделись, понимаешь?
  Панические нотки в голосе торговца все усиливались. Хаман облизал просохшие от пыли губы. Сунул что-то в руки товарищу.
  - Вот, держи. Я с предохранителя снял - нажимаешь на курок, стреляешь.... Не сейчас, дурак.... Целишься, стреляешь, вот так.
  Если опытный боевик думал, что парень в темноте хоть что -то разобрал, то о нглубоко ошибался.
  Но руки все же нащупали гладкое цевье автомата, ребристый складывающийся приклад и высокую мушку.
  - Эс У семьдесят, чтоль?
  Тот грязно выругался.
  - Либо ты действительно шпик, либо прирожденный убийца.
  Парень нервно хохотнул, - его колени тряслись как поджарые.
  - План такой. Они открывают, мы стреляем. Гранату использовать не будут - тут полно взрывчатки. Все взлетит к бесам....
  - А если этот Макхам не знает?
  - Будем надеяться, что знает.
  
  Невысокий мужчина в кожаной куртке поверх свитера и нелепо - огромных черных очках, воткнутых дужками в грязный прохудившийся тюрбан, был неумолим. Несчастный торговец готов был задницей прожечь стул, и свалится к себе в подвал сквозь половицы, да к сожалению - не выходило. Выходило лишь беспомощно махать руками да сыпать обрывистыми "клянусь" и "не знаю".
  Невысокий бородатый мужчина гремел целой связкой цепей на шее, и очевидно совсем не разбирался в таких словах как стиль, фасон, эффектность. Но идиотом он точно не был.
  - Я не дуряк! - кричал Макхам Алтыр, тряся пистолетом, - Я тэбя сэчас рэзать бу! Стохнешь как шякаль послэдний! Я тэбе кышки на шею намотаю, и садушю, шакал ты сын Ибрагима! Я тэбя паскуду насквозь вижю, фсё тфоё нутро гнилое.
  В доведя себя криками до безумного исступления, мафиози сорвал рыдающего Гаффара со стула и запустил вдоль кухни. То тврезался в грудь рослого вышибалы, который с туповатым криком пихнул его обратно к шефу. В полете, видимо не расщитав турбулентность в виде спинки стула, торговец рухнул на пол, задрав ногой грязный коврик.
  В результате этих дивных маневров в носу у парня скопилось столько пыли, что он наконец не выдержав, громко чихнул поставив все точки над "И" в этой конспиративной партии.
  Мигом успокоившийся Алтыр, расплылся в улыбке.
  - А -ха -ха! Вон гдэ сыдит свыня в этой халупе! Ах я ж вас здэсь....
  В этот миг Торговец, собрав остатки сил, вытолкнул себя из кухни, оттолкнувшись об ножку тумбы. Где то в глубине дома плакала Зульфия. На расправившимся лице Гаффара растеклось кошачье блаженство.
  - Гости дорогие, угощайтесь....
  Пол под ногами незваных гостей взорвался. Во все стороны летели щепки, взрывалась и лопалась посуда, вопили разрываемые потоком стали бандиты. Обрывки обоев, штукатурки и вырванных пулями кровавых брызг смешались в буйном облаке ревущих под очередями половиц.
  Пока парень неловко переставлял магазин, товарищ оттолкнувшись от ящика с гранатометами вышиб локтем ошметки досок, прокатился по полу и хлесткой очередью срезал стоящих у дверей охранников.
  Замешкавшийся выпал следом, испуганно глядя на разметанные по кухне три изуродованных тела.
  Вылетев из дома прям наземь, Хаман выстрели еще три раза - перед собой. Когда над застывшим в положении лежа воином, оседала пыль, три замешкавшихся вышибалы уже лежали, хрипя и булькая.
  Он развернулся, сел.
  - Полный "рафик" - ткнул боец в сторону стоящей перед домом машины, - всего восьмеро. И все мертвы.
  Его побледневший коллега громко выпустил из легких воздух, съехав спиной по погрызенной выстрелами стене.
  - Ну, ничего. Отлично справились. У тебя же это не первые? Или первые?
  
  Аджар усиленно пытался изображать равнодушие.
  - Н-да, занятная история. Оружие принесли - молодцы. Успели - тоже молодцы. А вот что шуму наделали, так это очень плохо.
  - Сказать бы лучше - отвратительно. Но оружие - просто замечательно! - рявкнул, улыбаясь Альсид, что не мог налюбоваться новенькой винтовкой.
  Группа спешила строго на юг, ускорив шаг почти до бега. После всего происшедшего это стало для новичка сущей пыткой. Так и не сошедшая смертельная бледность пополнилась заплетающимися ногами и ноющей тошнотой.
  Хаман мотнул головой в его сторону.
  - Перетрусил здоровски! Держался молодцом, стрелял - не дрогнул. А как жмуриков увидел, вот такое. Я сперва уже подумал что для него это не в первой, а тут кажись - боевое крещение.
  Командир коротко улыбнулся парню, жестом подгоняя бойцов.
  - Крещение оно конечно хорошо, но не в нашем случае. Боюсь как бы остатки банды бучу не подняли.
  - Да уже подняли! - Нух остановился, приложив к бровям ладонь, - Вижу пыль, тяжелая техника. Да вы как ни как федералов на ноги подняли!
  Парень сплюнул вязкую слюну, глубоко вздохнул, пытаясь усмирить разбушевавшийся желудок.
  - Не федералов. Дядя Гаффар продал им два БТРа. Прям с завода, новье.
  Четыре лица застыли в немом вопросе.
  - А я там знаю..., - пожимал плечами на бегу еврей, - у него там какие -то родственники в России....
  - Ага..., - еще один плевок шлепнулся в пыль, - такие, что тебя чуть было молоком не споили....
  - Мои, мои родственники, - плечи Хамана устали пожиматься, - я давно их видел, семья большая....
  В глазах стрелка застыло иступленное негодование. Они перешли на бег, а клубы пыли за спиной росли, обретали форму.
  - Смешно..., смешно Хаман! Да, смеяться, что-то не хочется....
  - Не отвечаю я за то, с кем мои родичи торгуют! Ну и пусть себе торгуют.... Он же гад, мне оружие в кредит давать не хотел! Отнекивался! Мол - авторитет узнает - убьет.... А замочил я авторитета - так совсем побледнел. Так нехотя стволы давал, я потом с ним чуть ли не за каждый патрон дрался.... Скряга! Аахрр.
  Он споткнулся, взмахнул руками, но ощутив под рукой плече Жагеха, вновь вернул себе равновесие.
  Темп ускорялся. Горизонт танцевал перед глазами как взбесившийся, голова раскалывалась от жадно пульсирующей крови, готовой вот-вот прорвать тонкие оковы сосудов и выплеснуться на сухую, ухабистую, неприветливую землю. Забитое пылью горло слипалось, перекрывая доступ воздуху.
  Парень оглянулся.
  Широкие силуэты двух тонированных броневиков выросли вдвое. Заметны стали детали автоматических пулеметных башен, венчавших анфас каждого.
  Высокий свист турбин подгонял, заставлял забыть обо всем и бежать.
  Что-то вспороло песок слева. Эхом встречного ветра докатился до бойцов звук выстрелов крупнокалиберного пулемета, подгоняя хлеще плетей погонщиков.
  - Подойти бы ближе..., - выдавил подрывник, - да срежут задолго.... Слыш Аджар, а мож я останусь..., на следующей очереди упаду, мол..., подстрелили, и врежу по ним из подствольного гранатомета разрывным. Авось пробьет....
  - Брось, - рычал тот сквозь отдышку, - у них композитная броня..., датчики четвертого поколения. Добивать будут!
  - Ну так что..., не уйдем ведь!!!
  - Погоди, еще немного....
  Перелетев через невысокий холм, бойцам открылась печальная картина. Некогда было поддаваться ауре, но парня сконфузили развороченные остовы сожженных танков. Массивные броневые плиты, вырваны, развернуты и смяты словно картонные, слетевшие, потрескавшиеся башни, ржавые останки турбин потрясали воображение. То было кладбище колоссов.
  - Последняя..., чеченская..., компания...! - еле выдавил Альсид, - Даже убирать..., не стали.... Интересно - а тела вытащили...?
  - Один Сатана! - вдруг взорвался обезумевший от усталости и тошноты парень, - Почему не всех..., разворотило?! Вон один цел....
  Командир скривил губы в усмешке.
  - Вот именно!
  За спиной завизжало, взвыло и дрогнуло, сотрясая землю под ногами. В пятидесяти метрах позади два БТРа перепрыгнули холм.
  - Начинай молится, парень! Может твой пророк поможет?!!!
  - Domines..., Patres!!!... et Filie!!!
  Как то болезненно знакомо всосало воздух.
  - ...et Spi...
  Мощный взрыв вырвал колесо и отшвырнул первый броневик, что укатился, разбрасывая вокруг обломки.
  - ...ritus Sancti! - на последнем сипящем вздохе, выдавил бегущий.
  Очередной взрыв сорвал песок совсем рядом, разметав над собой то, что миг назад было бронированной мобильной машиной пехоты четвертого поколения. Воздух волной песка и гравия сшиб с ног, протащил и бросил.
  Аджар отряхнул голову, пытаясь разглядеть в поднявшемся облаке.
  Рядом приземлился парень.
  - Amen....
  Прозвучало неуверенно, он зашелся кашлем, - стошнило.
  За спиной оседали обломки, катились коптящие рыжим огнем колеса, под остатками пламенеющих каркасов рвались патроны боезапаса. Запахло паленым железом.
  Нух встал в полный рост, отряхивая полы изодранной рясы.
  - Тени есть, но нас самих короче. Время Зухра!
  
  Пустынный Арен так и не отстраивали. После кладбища машин он представился кладбищем домов. Мертвым городом - еще не развалинами, пустынные коробки зияли прожженными копотью порталами окон, выбитые двери валялись пере подьездами и во дворах. Покосившиеся заборы завалили улицы, что и без того были забиты остовами автомобилей, техники и испаханы глубокими воронками от фугасов. В сам город не заходили, предпочтя обойти по околочной улице. Аджар не рискнул - боялся фугасов.
  Справа длинной полосой чернеющих силуэтов домов вдоль далекой трассы протянулся Цоцин - Юрт.
  Потом была деревушка с неизвестным названием и тремя заселенными домами посреди груды развалин, А за ней - в четверте дня непрерывного ходу, среди долины в предгорьях Кавказа расположился Дарго - единственные город, что не напоминал трущобы.
  Командир сразу приказал с местными жителями в контакт не вступать - уж больно недружелюбные и агрессивные.
  - Вот по этому то уцелели - что обозлились. Дерутся теперь за свои дома ожесточенней тигров. Готовы любому горло перегрызть. Да и далина, вон, видишь, - обратился он к новичку, - со всех сторон укрыты горами, лишь с севера выходят на плато, да там не плошай - минное поле. Я бы там точно его разместил, а если уж додумался, то они точно уже все сделали. Среди них много ветеранов федеральных войск. Война побила многих, многие остались, так что лучше молчите. Они не на чьей стороне....
  Город обходили по юго-восточной окраине. Аккуратные домики с чистыми дворами встречали их подозрительными взглядами суровых хозяев. Многие сидели на верандах, в расслабленном курении свесив руку на цевье близь стоящего автомата, лица многих прерывали шрамы, у многих замечались увечья. Но у всех глаза были наполнены угрюмой угрозой. Сразу становилось понятно - чужаков здесь не любят.
  Когда немного отошли, Аджар нарушил воцарившееся молчание.
  - В действительности федералы могли бы преспокойно снести этот очаг вольницы - хватило бы налета авиации. У этих же кроме бородатых ПЗК "стрел" ничего бы не нашлось в ответку. Да вот не разрушают.
  - Выгодны как станица? - подал голос парень.
  - Угу. Вижу, хорошо в истории разбираешься. Странно, как для европейца....
  - Не все мы такие, я вот в день когда вас встретил, пытался права истории отстоять. У нас в университете международная конференция была....
  - Ну? - поднял бровь Хамана на задержку в истории студента: тот переводил дух.
  - Что..., я поругался со всеми. У нас такая традиция есть, Толерантная, хэх. Говорящего нельзя не перебить ни заставить молчать пока не вышло время его выступления. Ну вот. Сказал я им что их "новый мир" гавно, и что история - важная веха в таком громком слове как человек. Хэ....
  - Они небось сразу и выгнали. - поспешно заключил Альсид.
  - Ну да. Время вышло - и я гордо отступил. Вприпрыжку по коридорам от беснующейся толпы.
  - Достойно. Так выходит, что ты успел у себя дома дров наломать, и лишь поэтому за нами увязался?
  Тот остановился, задумавшись. Возможно, Аджар и прав, но скорее....
  - Не совсем. Мне импонируют ваши идеалы. Вы отстаиваете то, что мы давно потеряли. Буду рад, если доведется отстаивать вместе.
  Командир хмыкнул, мотнув головой.
  - Посмотрим, посмотрим....
  Они шли на юг, до границы с Дагестаном. От Дарго - три дня пути.
  
  Он еще никогда не видел подобного величия. Остроги черных гор, уходящие своими покатыми и не по земному - голыми слонами вулканической породы глубоко вниз, представлялись неподражаемо на фотографиях. И даже сейчас, когда плато высоких гор Кавказа наконец явились взору оставив где то за спиной чеченские высоты, что теперь представлялись лишь жалкими земляными холмами. То были оголенные, настоящие кости земли, воспетые в песнях и обожествляемые в легендах. А где то там далеко, где синева наконец осветившегося осенним солнцем небосвода очертила призрачные силуэты далеких острогов, раскинулся легендарный Эльбрус....
  Спускались на этот раз очень осторожно, периодически закрепляя веревку, обильный запас которой так предусмотрительно был куплен в спортивном магазине Зеленокумска. Как утверждал Хаман - купили все что было.
  Холодный свежий ветер приятно бодрил сутра, жестко трепал лица и руки на протяжении дня и жестоко издевался вечерами, когда на небольших скальных площадках, у рвущегося словно вымпел: во все стороны, костерка, они пытались согреться. Но все это отступало, когда с утра, едва протерев глаза ты сразу же видел эту первозданную и удивительную мощь природы. Скалы устрашали, заставляли поджылки трястись а душу рваться вперед - дальше, словно в отчаянный бой с явно превосходящим врагом, с восторгом лишь от сознания дерзости предприятия, собственного ничтожества и ничтожности своего естества, когда порывался преодолеть Такое могущество. Идти стало легче и тяжелее одновременно. Во много крат.
  Тело теперь уже болело постоянно. Ноги непрерывно тряслись, ощущая ужасную нагрузку, а если бы не купленные опять все тем же предусмотрительным Хаманом, ботинки, - то первый же день среди скал стал бы для новичка последним в его деловых туфлях.
  Но со временем, как выражались спутники, - он преодолел момент высочайшего напряжения, и теперь поход казался привычной, хоть и тяжелой ежедневной рутиной. Горы все шли непрестанной грядой. Путники, то поднимались вверх, то спускались в низ, и было сложно сказать - что же собственно тяжелее. Спуск был полон опасностей - несколько раз новичка вытаскивали из скалистых острогов, бледного и перепуганного хлопали по плечу и шли дальше. Подъем чреват неустойчивыми камнями и опасными снежными карнизами.
   Смерть была повсюду - ножами и копьями невидимых армий торчали острые скалы. Сильнее любой атаки зияли многометровые пропасти. Спасало лишь одно, - командная работа. Здесь не было места себялюбию и эгоизму. "Я" уходило на второй план, жизнь в одной связке постепенно становилась частью мировоззрения. Так они шутили во время передышек, бросались едкими фразами друг в дружку при спуске и злыми упреками при подъеме. Тревожно спали и недоедали. И каждый среди этих мертвых гор должен был нести жизнь в себе. Пронести ее сквозь все это, чтобы замерев на вершине последнего перевала, глубоко вдохнуть воздух уже нового мира - мира песка и палящего солнца, мира, живущего по совершенно иным законам. Полоса серости, слякоти и грязи закончилась. Перед взором товарищей раскинулся желтовато - коричневой холмистой равниной солнечный Азербайджан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"