Судак Игорь Николаевич : другие произведения.

1.Вышиванка для Маугли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (для всех, кого достал украинский национализм)

  
  
  ПАРИ
  
  - Что??? - удивленно вскинул брови Карпуха и аж вскочил с места. - Ты хочешь сказать, что человек, воспитанный националистами, человек с поломанной психикой, может когда-нибудь стать нормальным цивилизованным членом общества? Наивный... Я готов поспорить, что ты не просто в розовых очках живешь, у тебя мозги уже стали розовыми. Пошли покурим!
  
  Мы вышли из-за праздничного стола и направились в коридор. Карпуха - мой товарищ с детства. У него есть два убойных качества: он заядлый спорщик и страстный борец с любой несправедливостью. Столько, сколько он получал в школе по морде, наверно не получал даже профессиональный боксер. Сам маленький и щуплый, прилизанный отличник в очках, он вставал на защиту слабых и обиженных, причем не только людей, но и животных, не считаясь ни с какими обстоятельствами - будь этих обидчиков двое, пятеро или сотня. Сражался за чужое достоинство и честь насмерть, как будто за этим только и родился.
  
  Такие, как он, обычно, дальше юности не живут. Но он выжил - то ли мир стал менее жестоким, то ли медицина более продвинутой. Из своих зубов у Карпухи остались только два, да и то только потому, что это были зубы мудрости и они выросли гораздо позже остальных, уже когда он отслужил в армии и даже закончил университет. "Больше всего я благодарен природе, - говорил он, - что она почти все органы и части тела продублировала". Он как никто другой имел право так утверждать. У него по выходе из боевой молодости имелась одна рабочая почка и одно слышащее ухо. Еще он заметно хромал на левую ногу. "Жизнь прожить - это как минное поле перейти!" - такая была у него поговорка.
  
  А еще он любил спорить - по любому поводу - прямо на ровном месте. Дня не проходило, чтобы он не заключил какого-нибудь пари. И, как правило, на приличные ставки. И при этом он почти всегда выигрывал, даже в самых, на первый взгляд, проигрышных вопросах. Он обладал какой-то дьявольской интуицией. Вот только один пример. Кто-то однажды в компании, рисуясь перед дамами, спросил в шутку: "Если есть город Орел, то почему на обратной стороне планеты нет города Решка?" "А кто тебе сказал, что такого города нету?" - тут же отозвался Карпуха. И спор готов. Через минуту, когда руки спорщиков были разбиты, все бросились рыться в энциклопедиях, картах и Интернете. И вскоре такой город нашелся - в Бразилии. Совсем малюсенький, но - Решка! "Ты знал? - спрашивал его я потом. "Откуда? Я просто подумал, что название слишком простое - обязательно найдется".
  
  Я с ним давно не спорил - себе же дороже. Но на этот раз ему удалось меня раззадорить - я ну никак не мог согласиться, что можно на человеке, пусть даже самом пропащем, ставить жирный крест. "Орел или решка, король или пешка - с человеком так нельзя, тут все наверняка сложнее", - думал я, выходя вслед за своим товарищем в коридор.
  
  - Понимаешь, - начал Карпуха, затягиваясь "Примой", - дело ведь не в том, что один человек любит Родину, а другой нет. "Как любить Родину" такой "Кама-Сутры" еще не написали и не напишут - сердце оно не знает поз. Тут проблема в том, что националист в другом человеке не видит такую же личность. И это вообще главная беда людей.
  
  - Я согласен, - ответил я. - Но почему ты думаешь, что тот, кто сегодня не считает права другого высшей ценностью, завтра не изменит свою точку зрения.
  - О! - поднял палец Карпуха. - В этом и есть твоя ошибка. Не признавать другого равным себе - это вовсе не точка зрения. Это проблема незрелого интеллекта, это уже сформировавшиеся нейронные сети. Это - уже песец. Изношенный и поеденный молью. Я сейчас попробую пояснить. Большую часть информации человек получает в раннем детстве. Науке известны несколько случаев, когда находили ребенка, воспитанного волками. Если находили трехлетнего - из него потом вырастал вполне нормальный человек. Если ему было уже пять - проблем с его возвращением в мир людей становилось намного больше, но он с горем пополам как-то еще выучивался говорить и даже читать и писать. Хотя задержка в развитии уже оставалась заметной на всю жизнь. А если в восемь и тем более в десять - всё! Это уже не был человек в нашем понимании, и он уже не мог жить с людьми. Он великолепно бегал на четвереньках, спал, не болея, на подмороженной земле, чесался ногой за ухом, но слово "мама" нацарапать ему было уже не дано.
  
  - Я слышал о таких случаях.
  - Так вот, ты понимаешь почему? Ребенок рождается не с интеллектом, а только лишь со способностью развить интеллект. И вся потенциальная мощь могучего мозга человеческого детеныша уходила на приспособление к стае волков, на налаживание с ними отношений, на борьбу и на выживание. Он не научался понимать логических связей, не слышал сложной речи, и не видел многообразия чувств. Он - калека для цивилизации. Он - зверь.
  
  Карпуха стряхнул пепел в жестяную банку, висевшую возле перил.
  
  - То же и с националистами, - продолжил он. - Если человек с детства воспитан с мыслью, что он "тытульна нация", то потом ты хоть бей его по этому титулу, хоть гладь, а он всегда будет считать, что другие ему обязательно чего-то должны. Не в истории, так в культуре, не в культуре, так просто так. Потому что можно, конечно, взрослого человека за руку привести в цивилизованное общество, но, это получится, к сожалению, только как на экскурсию. Приводить, на самом деле, нужно сначала обратно в детство - туда, где его серое вещество еще не такое косное. Но это, увы, пока невозможно.
  - А я убежден, что всё не так мрачно, - возразил я. - Одно дело с волками вырастать, а другое среди людей, пусть даже и не слишком терпимых к другим.
  
  - Ага, - усмехнулся Карпуха, - особенно среди каннибалов. Тоже ведь люди, но если они с рождения кушают человеческое мясо, то к концу жизни они могут согласиться, что убивать других ради еды плохо, но кусочек отрезать можно. Язык, например.
  - Послушай, но ведь у даже самого закоренелого преступника есть шанс стать нормальным человеком.
  - Есть. А у националистов нет - я с ними много общался и много над этим уродством размышлял. Это безнадежно, поверь. Я готов с тобой поспорить. Найди мне в течение месяца такого - чтоб вырос в семье, помешанной на соборности нации, а потом чтоб согласился с приоритетом прав человека над национальными интересами. Можешь привести мне даже сырого - главное, чтоб он после разговора со мной признал мою правоту без всяких малейших "но".
  - Хорошо, спорим, - завелся я. - Я даже раньше найду.
  - О! - обрадовался Карпуха. - Давно с тобой об заклад не бились. На ящик коньяка давай. "Закарпатского".
  - Пойдет, - говорю я. - А то ты что-то совсем мизантропом стал. Может, раскошелишься - подобреешь. Давай еще и на коробку "Львовских" конфет. Чтоб тебе был контрольный.
  - Давай, обожаю "Львовские" конфеты. Я от них энергии набираюсь с дикарями воевать, - сказал Карпуха и обратился к мужчине, спускавшемуся по ступенькам: "Уважаемый, разбей нас, не в службу, а в дружбу!
  
  Мужик молча подошел, поставил свою сумку на пол и деловито ударил по рукам.
  - А про що, я перепрошую, ви дискутуєте?
  - А мы спорим, равны ли люди у нас в Украине в правах или нет, - ответил я.
  - Ну як же вони можуть бути рiвнi, якщо навiть на п`ятистах гривнях посерединi написано росiйською - "Не равное всем равенство". У них що, iншої фрази Сковороди не знайшлося? Та то, дядько каже, я так гадаю, панове, - це москалi пролобiювали. Вони в нашiй нацiї вже навiть молодшого брата не бачать! Молодший сусiд.
  
  Я посмотрел на Карпуху, ожидая его реакции. Но он только улыбался, он был благодушен и миролюбив. Как обычно - после заключения пари.
  
  Мы вернулись к празднующим и продолжили отмечать день рождения Карпухиной жены. Я произносил тосты, смеялся и шутил и волей-неволей вспоминал наш спор, прикидывая, где я ему найду такого националиста. Но я не сильно беспокоился - через пару недель я еду на книжную ярмарку во Львов и без труда найду там цивилизованного человека из местных, для которого на вершине будет не нация, а человек.
  
  
  ЛЬВОВСКАЯ ЯРМАРКА
  
  Жители Западной Украины - публика очень читающая и развитая. И сентябрьская книжная ярмарка выдалась, как и следовало ожидать, многолюдной и многоголосой. На нее даже сам Президент пожаловал. Правда, с ним небольшой казус произошел. Высокий гость, обещавший явиться к одиннадцати утра и всех поздравить с открытием, по обычаю задержался или, как выразился один из участников - "трохы опиздав", и поэтому все его ждали на улице и никого внутрь не пускали. В итоге выставка была закрыта до самого вечера. А я попал на нее и вовсе только на второй день.
  
  Я ходил по рядам, заговаривал с посетителями и участниками, общался с издателями, не забывая поспрашивать и о том, что мои собеседники считают высшей ценностью в Украине. Надо сказать, что права и достоинство человека не назвал никто. Говорили про благополучие и единство, богатство и процветание, семью и веру. Высказывали даже близкие мысли, например, о счастье и самоуважении. Но на следующий вопрос: а если национальные интересы вступают в противоречие с правами, то за чем будет приоритет? - в основном отвечали, что противоречий и быть не может. И это выглядело странно - ведь каждый из них видел Украину по-своему.
  
  И только на третий день, я, наконец, нашел то, что искал. Проходя мимо одного столика с книжками исключительно на родной мове, я краем уха услышал необычный диалог. За прилавком стоял сам издатель, и один покупатель, парень лет семнадцати, спросил его:
  - А скажiть менi, шановний, а чому у нас так багато виходить книжок, а досi ще немає таких, щоб були глибини Толстого чи Достоєвського?
  
  Я стопорнулся и прислушался.
  - Ну як це немає? - удивился издатель. - Ось, дивиться, книжка про занепад села. Ось ця про голодомор. А ця про нацiонально-визвольний рух.
  - Та нi, - сказал парень. - То не те. Менi потрiбно не про нацiю, а про сенс життя, про проблеми людства та людини. Про неможливiсть заради щастя всiх пролити не те що кров, а навiть - маленьку сльозинку однiєї дитини.
  - Нi, таких книжок нема взагалi, - ответил сухо издатель. - Фантастика на другому поверсi.
  
  Юноша вздохнул и пошел дальше. Я бросился за ним.
  - Извините, - остановил я его. - А вы львовянин?
  - То є так, звичайно, - ответил он мне немного удивленно.
  - И вы здесь всегда жили?
  - С самого народження.
  "Ну, что, Карпуха, - порадовался мысленно я, - запасайся коньяком".
  - А почему же вы тогда интересуетесь русской классикой и общечеловеческими проблемами?
  - А менi нецiкава українська. Менi соромно за неї. Усi весь час пишуть про знедолену, споплюжену та сплюндровану неньку-Україну та про нацiю, як вищу цiннiсть. А для мене вища цiннiсть - це людина, її особистiсть та її гiднiсть.
  
  Я достал мобильник и стал искать в базе данных Карпуху. Пусть он это сейчас ему сам скажет.
  - А ваши родители тоже львовяне?
  - Мати так, а батько вiйськовий - iз Тамбова. Вiн менi i прищепив любов до серйозних книжок и розумiння, що коли нацiя понад усе - то iз людини можна виробляти мило та гудзики.
  Я сбросил звонок и опустил руку.
  - А скажите, - спросил я с последней надеждой, - а среди ваших одноклассников или сокурсников есть такие, чтоб были коренные, местные на несколько поколений, но тоже рассуждали, как вы.
  - Ви що! - усмехнулся парень. - Я тут гава-альбiнос. Я дуже перепрошую - я вже поспiшаю.
  
  И он поторопился к выходу.
  Я возвращался из Львова на день раньше, сидел в пустом купе и спать мне долго не хотелось. Я впервые подумал, что спор выиграть может оказаться сложнее, чем я думал. Надо у Карпухи спросить - можно ли будет, если что, продлить его еще на месяц. Потом незаметно задремал.
  
  
  ТРИ ТОВАРИЩА
  
  Утром, выйдя из поезда, прямо с перрона набрал Карпуху.
  - Продлить на месяц? - переспросил он. - Ишь, чего захотел. А может тебе на полгода продлить? Аж до весны - когда на деревьях нырки распустятся и аркуши появятся. Напоминаю - у тебя осталось десять дней, а потом или приводи нацыка-гуманиста или гони коньяк. (Карпуха засмеялся в трубку). Можешь вместо нацыка доставить мне людоеда-вегетарианца. Или шахида - противника насильственной смерти. Или зрячего крота. Кстати, когда будешь покупать коньяк - бери только со склада, это тебе обойдется дешевле. Всё пока. До пробачення.
  
  Карпуха так не любил украинских националистов, что не упускал возможности поиздеваться даже над их ни в чем не повинной мовой, хотя раньше, насколько я помню, он очень любил петь украинские песни. Ладно, подумал я, я найду ему такого здесь, в Киеве. Поспрашиваю по старым знакомым. Не иголку ведь искать.
  
  Первый, к кому я поехал, был мой давний приятель - художник Серега Потусклов, активный участник оранжевого сумасшествия. Последнее время он много общался с националистами.
  - Может ли нацык стать цивилизованным? - переспросил он меня, когда я ему рассказал о споре. - А зачем? Он и так цивилизованный.
  - А разве могут цивилизованные люди русский язык приравнять к детской порнографии и ото всюду искоренять его, как какой-то сорняк.
  - Так сорняк он и есть. Ведь государственный у нас украинский - он объединяет нацию, а единая нация, это как сжатый кулак.
  - Погоди, а как же права человека?
  Потусклов засмеялся.
  - В жизни бывают ситуации, когда права человека нужно нарушать ради его же блага. Например, если я возьму тебя сейчас одной рукой за волосы и изо всех сил ударю коленом в пах, будет ли это нарушением твоих прав?
  - Конечно.
  - А теперь представь - те же действия, только на Днепре, когда ты тонешь и судорожно вцепился в своего спасителя, топя его самого и мешая ему тебя спасать. Скажи - ради твоего спасения, тебя можно между ног хорошенько двинуть и больно за волосы потянуть? (Это, кстати, чтоб ты знал, совет из "Инструкции по спасению на воде".) Так вот, будет это нарушением твоих прав?
  - Нет.
  - То-то же, - многозначительно поднял указательный палец художник. Его палец был цветной, весь в пятнах акварели и гуаши, но заметно преобладал коричневый. - Вот так и с русским языком.
  - Логично, - сказал я. - Только тогда Украину переименуйте в Титаник. Чтоб все получили статус утопающих. И объясните миру, почему вместо спасательных кругов, вы бросаете людям украинские словари, причем, стараясь попасть по голове.
  - Не согласен с твоим сравнением, я по гороскопу - "весы". И я умею всё логически уравновешивать, а ты нет.
  - Понятно, больше вопросов нет, - ответил я, и уже уходя, добавил. - А знаешь, я недавно прочитал, что "весы" - единственный из всех знаков Зодиака, который не живой и не имеет мозга.
  
  После художника я отправился на книжный рынок Петровку. Там торговал книжками мой второй товарищ - Гера Полуэктов. Мы с ним в одном дворе росли.
  - Люди, конечно, равны, - сказал Гера, поправляя очки, - какие могут быть вопросы? Но. Есть такое понятие - историческая справедливость. Например, если русские устроили голодомор и геноцид, то они должны за это отвечать или, как минимум, извиниться.
  - А кто именно должен отвечать? - спросил я.
  - Я же сказал - русские. Если, конечно, у них есть совесть.
  - Погоди, Гера. Геноцид - если таковой вообще был! - это конкретное преступление конкретных людей. И если преступники уже умерли, то должны ли их внуки и правнуки нести ответственность?
  - Конечно.
  - То есть, правнук за прадеда. Лихо. До такого даже Сталин не догадался - у него было только сын за отца. А в Европе, например, считают, что каждый человек - это отдельная личность и ответственность он несет только за себя и за свои поступки.
  - Не согласен, - возразил Гера. - Вот в Германии извинились. В Австралии тоже. Я знаю и другие примеры.
  - Знаешь в чем разница, - ответил я. - Извиняться и каяться - это добровольное дело, особенно, если не виновен. И им те, пред кем они извинялись, на головы сейчас не садятся. А у нас еще чуть-чуть и извиняться уже придется националистам. Причем сегодняшним. За сегодняшние преступления, куда более очевидные, чем надуманный геноцид.
  - Какие преступления? - удивился Гера, демонстративно взявшись за очки. - Где??? Может, мне стекла поменять? Лично я ничего несправедливого сегодня в действиях националистов не вижу!
  - Да это я уже понял, но тут тебе обычные очки не помогут. Знаешь, в чем главное отличие человека от четвероногих из животного мира?
  - Знаю - животные не умеют улыбаться, - улыбнулся Полуэктов.
  
  И я не стал продолжать, я попрощался и ушел. "Какая же это всё-таки зараза - национализм, - думал я, спускаясь по ступенькам, - если даже киевляне, воспитанные в нормальных семьях, стали им болеть. Люди в других не видят себе равных! Это уже не просто беда украинцев. Это беда всего человечества. Карпуха даже считает, что такие, как они, в итоге и планету грохнут".
  
  У меня оставался последний товарищ - Жора Стоюк. Этот-то, наверняка, не свихнулся. Он фантастикой увлекался в детстве, мы вместе с ним в шахматы в одной команде играли. Он по образованию математик, а сегодня успешный программист, интеллектуал. Его не так-то легко увлечь идеями толпы. Но я ошибался.
  - А разве может человек быть важнее, чем нация? - спросил Жора меня с удивлением. - Где ты такое видел, чтоб мизинец был главнее всего тела?
  - А что мизинец осознает себя личностью? Ты бы еще человека с аппендиксом сравнил. Который если удалить - организму одна польза. Или с винтиком в машине.
  Жора смотрел на меня, как на марсианина. Или на больного. Его заинтересовала моя ненормальность.
  - Ну хорошо, - согласился он, - человек не палец и не винтик. Но тысяча человек - ведь больше, чем один.
  - Не больше, - ответил я. - Ты новости по утрам за завтраком смотришь?
  - Обязательно.
  - Ты, когда слышишь, что в Ираке смертник подорвал сто человек, бутерброд жевать перестаешь?
  - Нет, конечно.
  - И когда узнаешь, что самолет в море упал с двумястами пассажирами, чай отставляешь?
  - Тоже нет.
  - А если вдруг услышишь за окнами визг тормозов и крики прохожих, а ты ребенка три минуты назад в школу через дорогу отправил, - то за сердце схватишься? Нос об оконное стекло расплющишь? Пол из-под ног начнет уходить?
  - Да не дай Бог!
  - А знаешь почему? Потому что, хоть ты и математик, но с жизнями человеческими твоя арифметика не работает. Один-единственный близкий для тебя будет больше значить и дороже цениться миллиардов чужих. И точно так же для каждого другого на этой непутевой планете. Один человек равен всему человечеству - вот правильная математика. Но, по-моему, ты вряд ли ее сможешь освоить. Ты не "весы", случайно, по гороскопу?
  
  Я вернулся домой, еле волоча ноги - так меня утомили эти разговоры. Хорошо хоть не было со мной Карпухи - наверняка бы лишился всех друзей, он бы их не пощадил. Наверно, я проиграл. И смирившись с поражением, я решил просто дождаться последнего срока, потом поехать на склад и заказать ящик коньяка. Вот только сможет ли радоваться Карпуха своей победе?
  
  
  "НЕ РАВНОЕ ВСЕМ РАВЕНСТВО"
  
  До окончания спора оставалось три дня, когда вдруг мне позвонил Богдан Прокопчук - мой давний армейский сослуживец. Он сам родом из Дрогобыча, но последние годы работал в России - возводил на Рублёвке бассейны, оранжереи и другие важные строения.
  - Игорь, привет, я домой возвращаюсь, завтра буду в Киеве проездом. У тебя можно на полдня кости бросить?
  - Конечно, бросай. А чего только кости? Иссушила жизнь рассейская?
  - Иссушила и допекла, ты прав. Тут ведь кругом одна геополитика, а личность вообще ничто.
  - Как ты сказал? - я прижал трубку к уху. - Повтори. Ты сказал "личность"?
  - Да. Для них тут человек - стройматериал, пыль, пыльца для процветания государства.
  - Приезжай скорее, дорогой гастарбайтер. Я тебя, заробитчанин, даже, наверно, встречу на вокзале, чтоб не заблудился.
  
  Ну вот, кажется, и всё, Карпуха-непруха. Прокопчук - вот имя моей победы! Он и есть тот самый зверь, который прибежал на ловца. Я так и думал, что не всё безнадежно. Как я мог о нем забыть? Чистокровный националист-маугли, воспитанный, как положено, вне цивилизации, Прокопчук еще в армии меня удивлял идеями соборности и панивного этноса. Но в то же время он был верным товарищем и всегда был готов поделиться последним хоть с узбеком, хоть с таджиком. То есть было в нем что-то общечеловеческое, а теперь со временем жизнь его наверняка пообтесала, он понял, что главное - личность, а не какие-то там сумасбродные госидеи. Он, конечно, может, еще в чем-то сыроват, но просто лишь потому, что ему никто не объяснял, что хорошо в приличном обществе, а что нет. И после беседы с Карпухой, он наверняка станет абсолютно полноценным хомо сапиенсом...
  
  На следующий день встретил я Прокопчука на вокзале, бросили мы его баулы в камеру хранения и помчались на встречу с Карпухой - я с ним договорился на 11. Мы пришли в кафе немного раньше, Карпухи еще не было, и сели за столик. Напротив находился небольшой книжный магазин. Я сказал Богдану, что сейчас приду - хочу одну книжку глянуть.
  
  В магазине я нос к носу столкнулся с Карпухой.
  - А я тоже пришел раньше, - сказал он мне, - зашел вот, чтоб скоротать время, книжки посмотреть.
  Мы уже собирались выходить, как услышали возле кассы возмущенный голос одного покупателя.
  - А то ж пояснiть менi, як то може бути? - спросил покупатель у юной продавщицы. - Ви продаєте книжки в центрi української столицi i розмовляєте з покупцями мовою пiвнiчної країни. Ви хiба не знаєте, що в нас державна - українська i ви маєте саме нею користуватися?
  Покупатель был очень крупным дядькой с усами, и хрупкая девушка растерянно извинилась и что-то начала лепетать в ответ, что ей по-русски говорить удобней.
  
  - А ну, погоди! - сказал мне Карпуха, и не успел я опомниться, как он подбежал к этому дядьке, сильно схватил его, едва дотянувшись, руками за оба уха, немного наклонил, чтоб удобней было, и повел к стеллажам.
  Всё это было сделано так решительно и молниеносно, что здоровенный мужик с бычьей шеей, скривившись от боли, покорно пошел за ним, даже толком не успев увидеть, кто его ведет. Может, он даже подумал, что это спецоперация. Под взгляды опешивших посетителей, они подошли к полкам, на которых стояла законодательная литература, и Карпуха ему зашипел:
  - Бери "Конституцию Украины"! Быстро!
  Мужик взял.
  - Открывай статью номер 23!
  Мужик послушно открыл.
  - Читай вслух!
  - Больно!
  - Ну!
  - "Стаття 23. Кожна людина має право на вiльний розвиток своєї особистостi, якщо при цьому не порушуються права и свободи iнших людей".
  - Эта девочка нарушила твои права, говоря с тобой по-русски?
  - Нi. Алэ нацiя...
  - Что "нация"?
  - Понад усе...
  - Открывай, дикарь, статью номер 3. Читай.
  - "Стаття 3. Людина, її життя i здоров`я, честь i гiднiсть, недоторканнiсть i безпека визнаються в Українi найвищою соцiальною цiннiстю. Утвердження и забезпечення прав i свобод людини є головним обов`язком держави".
  - Где тут про нацию? Человек и его права, а не нация с ее траханными интересами, является высшей ценностью. А ты только что оскорбил достоинство гражданки этой страны. Пошли - извинишься перед девушкой. Бегом - мне некогда!
  Они снова, таким же макаром, вернулись к кассе. Карпуха держал уши так, что, казалось, сейчас их оборвет - это была мертвая хватка. И дядька чувствовал, что с ним не шутят.
  - Вибачте, я помилився... - пролепетал он. Перепуганная продавщица поспешно кивнула.
  
  Карпуха отпустил. Дядька выпрямился - он стал похож на огромного Чебурашку с красными локаторами. Он посмотрел на Карпуху, потом немного удивленно вокруг.
  - Запомни, - сказал ему Карпуха. - Твоя Украина, это то, что у тебя записано в твоем паспорте - метраж и еще частные твои сотки. И всё! А остальная Украина такая же твоя, как и её. И как моя. Она принадлежит всем. И чтоб ты больше не позорил ее - многонациональную и свободную - своими титульными потугами. Ты понял? Ты - грязная закладка, а не титул.
  - Поняв, - ответил мужик, всё еще не веря, что его держал только этот шкет и никого больше не было. Ему казалось, что если он сейчас что-то не то ответит или сделает, то обязательно откуда-то появятся два бугая и опять потащат к стеллажам.
  Карпуха посмотрел на часы, потом на меня и сказал:
  - О, время! Нам пора. Веди меня к очередному нацыку - сегодня у них черный день!
  
  Мы вернулись в кафе. Я хотел представить их друг другу, но не успел. Увидев Прокопчука, который был в вышиванке, надетой под пиджак, Карпуха расплылся в широкой доброжелательной улыбке.
  - А ну-ка, поворотись-ка, сынку! - сказал он Прокопчуку на манер Тараса Бульбы. - Экий же ты смешный стал!
  Богдан немного смутился - они ведь виделись с Карпухой впервые.
  - Да он такой и был всегда, - ответил я. - Любой человек имеет право одеваться, как он хочет.
  - Нет возражений, пусть носит вышиванку хоть поверх фрака, - согласился Карпуха, он вообще умел легко соглашаться, когда был неправ.
  
  Мы заказали кофе.
  Розовощёкая официанточка, записав наш заказ, спросила, не желаем ли мы к кофе пирожные?
  - А какие самые-самые, на ваш вкус? - спросил я.
  - А я их не ем - у меня такая конституция, что я быстро набираю вес.
  - Да плюньте вы на эту конституцию! - вмешался Карпуха. - Какой там у нее вес? Даже суд конституционный на нее кладет.
   Официантка не зная, что ответить, быстро ретировалась, и у нас начался экзамен.
  
  - А скажи-ка мне, пан Богдан, - взял быка за рога Карпуха, - как ты считаешь - правильно, что государство полезло заниматься кинотеатрами - субтитры, переводы?
  - Нет, не правильно, - ответил спокойно Прокопчук. - можно возрождать украинскую культуру, но не за счет уничтожения других культур. И потом еще - это личное право владельцев - показывать то, что они хотят - хоть на монгольском, хоть на Азбуке Морзе, хоть только одними жестами.
  Карпуха посмотрел многозначительно на меня.
  - Второй вопрос. Нужно ли сажать за злостное непризнание факта голодомора?
  - Нет, конечно. Сажать можно только за насилие и за призыв к нему или к дискриминации. Но не за трактовку истории. Об этом пусть спорят историки. А любой человек может отвергать не только голодомор, но и то, что Земля круглая. В Англии, я читал, есть общество считающих Землю плоской - и никто их не только за решетку не сажает, но даже в дурку не отправляют.
  Карпуха снова посмотрел на меня - уже с уважением. Я кивнул, мол, а что ты думал, привел тебе, кого ты хотел - Людыну, а не мавпу.
  И вопрос третий.
  - Имеет ли право человек, где бы он ни жил, на высшее образование на родном языке?
  - Да. Мало того, те, кто этому противоборствуют, должны быть наказаны.
  - А если большинство проголосовало, что все должны учиться на украинском?
  - Не имеет значения! Есть вопросы, которые голосовать нельзя. Нельзя, например, голосовать на ком кому жениться. И даже если 99 процентов граждан Украины решат, что я должен жениться, например, на бабке Параске, то я пошлю всех нах и выберу ту женщину, которую люблю я и которая любит меня. Нельзя голосовать, в какого Бога мне верить, что мне есть и пить и, конечно же, на каком языке мне говорить и получать информацию. Потому что всё это - мои личные неголосуемые права, которые выше интересов любых общественных групп, даже всего мира! И то же самое касается прав каждого.
  Карпуха вскочил со своего места, подошел к Прокопчуку и крепко обнял его.
  - Брат! Я счастлив! - сказал он. - Честно скажу - не ожидал. Ты теперь знай, если хоть один гад хоть где-то хоть в чем-то нарушит твои этнические права, например, посмеется над одеждой, то помни - я на твоей стороне! Потому что сила, брат, не в правде - правда у каждого своя. Сила, она - в равенстве.
  
  
  Под вечер Богдан уехал. А утром на следующий день ко мне домой завалился сияющий Карпуха с ящиком "Закарпатского" коньяка и двумя коробками "Львовских" конфет.
  - А почему две? Мы же про одну договаривались.
  - А это бонус тебе. За то, что не позволил мне окончательно разочароваться в человечестве. А то я уже, и в самом деле, начал думать, что всё безнадёжно и мир погибнет из-за всех этих варваров. Жалко мне эту планету - сил нет. Я рад, что ошибался, но теперь знаю - нацыки всё-таки могут становиться людьми.
  - Да ладно, всё в порядке. Садись, отметим спасение Земли, - усмехнулся я.
  - Нет, я пойду. Мне, знаешь, просто жить легче стало - и настроение такое, что поднять его еще выше даже коньяк не сможет. Кстати, узнай, когда у твоего дрогобычского товарища день рождения, я ему подарю самую красивую вышиванку - от всего сердца. А то я с ним тогда немного при встрече перегнул.
  Карпуха ушел. У меня тоже весь день было замечательное настроение. А вечером позвонил Прокопчук. Он сказал, что доехал нормально, а потом, сделав паузу, добавил:
  - Игорь, ты меня извини, я сначала не хотел говорить, но не могу держать в себе. Я ведь вчера сказал неправду.
  - Где? Какую неправду?
  - Ну тогда, в кафе - Карпухе. Понимаешь, я всё-таки считаю, что украинцы в своей стране должны иметь небольшую фору, ну хоть на десять копеек, ну хоть на копейку, но должно быть у них преимущество. Иначе несправедливо получается...
  Я не поверил в то, что услышал. В какой "своей стране"? Какую еще "фору"? Я не знал, что сказать. И только спросил:
  - Почему же ты говорил не так, как думал?
  - Я не хотел тебя огорчать, - тихо ответил он. - Ты мой друг - я понял, что вы поспорили, - и мне не хотелось, чтоб ты проигрывал. Я решил тебе подыграть. Извини, что так получилось...
  - ...
  
  Я сидел на стуле и смотрел на ящик нераспечатанного коньяка. И что теперь делать? Звонить Карпухе? Но странное у нас выходит с ним пари. Я проиграл, но получил приз. Теперь, если я отдам приз назад - огорчу выигравшего. Если не отдам, промолчу - получится, что обманул. Вот ситуация. Я вздохнул, поднял ящик с коньяком и задвинул его далеко на антресоль. Что ж, тогда остается один выход - продлить пари дальше, никому об этом не говоря. Но уже не на месяц, а как получится. Пока не найду я ему человека, воспитанного в среде националистов, но сумевшего преодолеть эту дикость и стать потом цивилизованным. Таким, для которого личность станет выше, чем нация...
  
  Вот только где?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"