Судакова Анастасия Андреевна : другие произведения.

Полуночники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь. Река. Луна над рекой. И беседа за трубочкой.

 []


Анастасия СУДАКОВА

ПОЛУНОЧНИКИ


  Луна отражалась в чёрных водах Чертовки белыми дрожащими бликами. Они играли на балках и настиле помоста, по которому, поскрипывая старыми досками, прошёл Сергей. Он часто приходил сюда, к мельничному колесу, поразмышлять под тихий плеск волн.

  Хлопнул по плечу бронзового Кабурека, сел на мостки, свесил ноги над водой, вздохнул. Поразмышлять было о чём. Будущее казалось таким неясным...

  Сергей неодобрительно глянул на увешанные замками и замочками ажурные перила. Некоторые из них давно пережили любовь тех, кто замкнул их на мостике влюблённых. Только подумать о том, что он почти готов своими руками защёлкнуть такой замок на своей жизни и доверить кому-то ключ.

  Порывшись в карманах куртки, Сергей достал чуть изогнутую трубку и хотел было уже её набить, но вспомнил, что спички кончились ещё вчера.

  — Эх, жаль у тебя, дядька, огоньку не взять...

  Кабурек, естественно, ничего не ответил, продолжая смотреть в пустоту рыбьими глазами. Зато ответил кто-то из реки:

  — Так у меня найдётся!

  Сергей наклонился вперёд, чтобы лучше рассмотреть неожиданного собеседника. Зеленоволосый водяной вальяжно покачивался на волнах, попыхивая собственной трубкой. Очередное колечко абрикосового дыма медленно растаяло в воздухе.

  — Здорово, братец, — весело сказал водяной, подкидывая вверх коробок спичек, который Сергей ловко поймал. — Чего ты смурной такой?

  — У родителей сегодня ночевал, — Сергей наконец набил трубку и чиркнул первой спичкой. — Отец опять напоминал, какая большая ответственность возложена за этот конкретный участок Влтавы, а значит на наш род. На меня, в смысле.

  — Опять перегрызлись, короче.

  — Ага... — парень выпустил изо рта дым. — Мама ещё куда ни шло, беспокоится только, что я так далеко от воды живу, — Сергей перевёл взгляд с дыма на названого брата. — Ты когда-нибудь пробовал жить на берегу?

  — Было дело, — почесал за ухом Вожтех. — Не моё это, по суше мотаться. В речке хорошо, а на берегу хоть из бутылки поливайся...

  — А мне нормально. Живу. Хотя про бутылку ты верно заметил...

  — Ещё бы тебе там не жить! Видел я вчера твою на Карловом мосту. Хороша-а девка... — причмокнул губами водяной.

  — Но-но!

  Сергей почувствовал неуместный укол ревности и раздражённо пыхнул трубкой. Про Иру уже знала вся родня и, похоже, не только она.

  Оба замолчали, слушая размеренный шёпот Чертовки и далёкую музыку кварталом дальше. Трубка у Сергея остыла и он рассеянно постучал ей по настилу, собираясь почистить её дома.

  Вожтех покосился на него своими круглыми глазами и, ещё подумав, сообщил:

  — Красивая она у тебя девка-то. Не зыркай — красивая. Коса до пояса, стан точёный, глаза колдовские. Русалка бы из неё вышла, а?

  Подобрав ноги, Сергей встал и отряхнул джинсы. Кинул ещё один взгляд на перила, на навешанные на них замки, и чуть улыбнулся лукаво ухмыляющемуся водяному.

  — Может быть, — и чуть тише добавил, — Может быть, и выйдет.

Нижневартовск, 4 июня 2014 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"