Судакова Анна Евгеньевна : другие произведения.

Шепот разума. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то я числилась в некой организации, но по некоторым причинам покинула ее. Я предполагала, что меня не оставят в покое, но не думла, что все окажется так серьезно. Мой первый писательский опыт.

Глава 1
   Я шла по заснеженной улице. Холодный колючий ветер дул в лицо, с каждым мгновением становясь все сильнее и сильнее. Холод пронизывал с головы до ног так, что рук я уже почти не чувствовала, а мелкие снежинки попадали в глаза. Несмотря на то, что было еще всего пять часов вечера, кромешная тьма окружала меня, а звезды, видно испугавшись холода, не вылезали из своих убежищ. И только блеклый, чуть заметный тонкий рогалик месяца не давал ослепнуть, являясь для меня подобием фонаря.
   Несмотря на вьюгу, мое настроение было замечательным. Дело в то, что это был первый снег в году а я, невзирая на суровый характер зимы, все же ее любила. А уж мою радость от белого пушистого, только что выпавшего, снежка просто так не передать.
   Все мы когда-то были детьми и все мы когда-то перестаем ими быть. Кто-то еще цепляется за уходящее детство, а кто-то ,напротив, старается приблизить этот момент. Но так или иначе мы все равно взрослеем. И из ребенка вырастает взрослый человек. Быть может этот процесс и напоминает превращение из гусеницы в бабочку и человек начинает мыслить более здраво, его жизнь становится более осмысленной, но кое-что от все же теряет. А именно ту непосредственную детскую радость, те простые счастливые мгновенья, что делали ребенка счастливым. Мы забываем, что самое, казалось бы незначительное событие может вызвать искреннюю радость. Ну, к примеру, только что распустившийся цветок. Только ребенок может искренне радоваться и одновременно удивляться этому маленькому чуду. Ребенок вырастает и становиться взрослым. И мы забываем ту простую, детскую радость, которую когда- то испытывали, погружаясь в поток житейских хлопот, а заодно вступая во взрослую жизнь.
   И только зимой, увидев первый снег, человек вновь вспоминает детство, его переполняет та неожиданная, непредсказуемая радость. Он скидывает маску серьезности и непоколебимости ту, которую одевает каждый день и с которой впоследствии сам же сталкивается постоянно, видя ее уже на лицах окружающих.
   Рассуждая обо всем этом я незаметно приблизилась к переулку, где располагались магазины.
   Повсюду весели яркие рекламные плакаты. С них мне мило улыбались красивые лица, выражающие вселенскую радость, а также глупость от самого факта продать рекламируемую продукцию. Их улыбки были белы, а во взгляде не наблюдалось не одной мысли. Весь город, подобно новогодней елке был обклеен подобным плакатами. Обклеено было все: начиная с витрин магазинов и заканчивая самими зданиями. Все было пестро и вульгарно. Казалось, каждый следующий лозунг по размерам и цветовому решению пытается переплюнуть соседа.
   Но у меня было настолько хорошее настроение, что я уже не обращала внимание на окружающий мир и мне было все равно. Но, похоже, сам мир не разделял моей радости, и при переходе через дорогу, когда уже загорелся зеленый, меня окликнули.
   -Рената!- Я совершено этого не ожидала, поскольку никто из моих знакомых не живет со мной в одном районе, вздрогнула и заозиралась в поисках источника звука. Вскоре, я его нашла и от хорошего настроения не осталось и следа. Ко мне приближался молодой и в общем-то симпатичный парень: небольшого роста, светловолосый, с мелкими чертами лица, его можно было бы назвать даже красивым, если бы не смешно оттопыренные уши и холодные, словно айсберг глаза., он улыбался и весь вид его говорил, что он рад меня видеть. Издалека ему, возможно, и удалось бы меня обмануть, но вблизи было заметно, что улыбается он одними губами, глаза же при этом внимательно меня изучали. Под его взглядом я ощущала себя как под ренгеном.
   -Какая неожиданная встреча!- Когда он заговорил, по телу пробежал озноб. Его голос был глубоким, мягким, чуть-чуть хрипловатым. Он абсолютно не сочетался с внешностью. По его интонации и все тому же изучающему выражению глаз, я поняла, что встреча отнюдь не случайная и что ждал он меня уже довольно давно. Я посмотрела ему в глаза и улыбнулась кончиками губ. Я совершенно не была рада его видеть, однако постаралась изобразить на лице некоторую подобию улыбки и довольно бодрым голосом произнесла:
   -Как я рада тебя видеть, Никита. Теперь улыбка затронула и его глаза. Он прекрасно понимал что я не хочу его видеть ,и мои потуги изобразить радость его явно забавляли.
   Собственно говоря, я предполагала, что рано или поздно он меня найдет, просто не предполагала, что ему придет в голову испортить такой прекрасный день.
   - Что-то тебя давно не видно на собраниях, Рената. Неужели ты решила нас покинуть. Как не вежливо было с твоей стороны даже не предупредить нас о своем отсутствии. Ведь мы же рассчитываем на тебя. - От этих слов не резко поплохело. Последняя фраза меня очень забеспокоила, ведь Никита никогда не бросает слов на ветер, возможно поэтому он и был лидером в том, можно сказать, клубе, в котором я некогда участвовала и который же решила покинуть в связи с его бесполезностью и напрасной тратой времени. Еще меня насторожило это "нас" раньше я не замечала такой сплоченности от членов нашего "кружка" Когда я туда вступала, мне казалось, что меня окружают люди, которым присуща моя точка зрения и которые не закрывают глаза на все происходящее, но позже оказалось, что они способны только говорить, а сподвинуть на действия их оказалось невозможно. Поняв это, я решила не тратить больше своего времени и уйти. Однако, уже тогда я понимала, что Никита не оставит меня в покое.
   - Ты сейчас направляешься домой?- продолжал он. Я буду не против, если ты пригласишь меня на чашечку кофе.
   Я была категорически против, поэтому перестала улыбаться и сказала:
   - Извини, но у меня сейчас нет времени. Я опаздываю.
   - Неправда.- произнес от спокойно. По вторникам после занятий ты возвращаешься домой и совершенно свободна. Это было уже совсем плохо. То, что Никита знал мое расписание могло означать только одно: они следили за мной. По видимому, что- то произошло за время моего отсутствия и это что-то абсолютно меня не радовало.
   - В любом случае, нам не о чем разговаривать.
   - Я так не думаю- теперь он смотрел на меня откровенно враждебно,- если ты не пойдешь со мной, то думаю, не откажешься прогуляться с нами. После его слов из-за угла близлежащего магазина вышли двое людей подозрительной наружности. Не то, чтобы они были накачены, но их плавные и гибкие движения не давали повода усомниться в том, что как минимум одним искусством борьбы эти люди владели. Сопротивляться было бы глупым, поэтому самое время было бы применить дипломатичность. Я слегка улыбнулась и посмотрела Никите в глаза. На этот раз, кажется ему мой взгляд показался неприятным, поскольку теперь была уже его очередь отводить глаза.
   -Пожалуй, при таких аргументах, я просто не могу отказаться.- сказала я, переводя глаза на эти самые аргументы, стоящие за спиной Никиты. Возможно, мне это почудилось, но один из них слегка отпрянул в сторону.
   - Пошли,- Никита взял меня под руку, и повел через дорогу. "Аргументы" приотстали, но я не сомневалась, что они нас не потеряют. Похоже, это были профессиональные телохранители. Как я уже сказала, организацию, в которой я раньше числилась, иначе чем клубом не назовешь, финансирования не было никакого и эти профессионально подготовленные люди смотрелись, мягко говоря, неуместно. Пройдя через дорогу, мы свернули в сквер. Собственно говоря, Никита вел меня сейчас той дорогой, которой я всегда возвращаюсь домой. Но тут перед нами остановилась машина. Какая, я рассмотреть не успела, поскольку меня быстро туда затолкали и на улице было темно. Перед тем, как закрыть дверь, Никита шепнул мне на ухо:
   -Прости.
   Я оказалась в салоне автомобиля.
   Надо сказать, что он оказался довольно шикарным, поскольку, и былые кожаные сидения, и запах кондиционера, и тонированные стекла- все это не давало усомниться в подлинной стоимости этой машины.
   Что же касается водителя, то разглядеть его через водительское зеркало не представлялось никакой возможности, поскольку изрядную часть его лица закрывали огромные темные очки, а на все попытки вступить в контакт он просто-напросто не реагировал.
   Машинка резво неслась по городским улицам, а у меня было время все обдумать: итак, во-первых, в "клубе" что-то координально поменялось, а скорее всего, судя по теперешней его финансовой компетентности -появился какой-то благотворитель, причем весьма обеспеченный, во-вторых, как сказал Никита, и, зная Никиту, он сказал это преднамеренно, - между его членами появилась сплоченность, в третьих, за что-то Никита на меня весьма зол, однако, при этом ощущает свою вину, а в четвертых, надо почаще менять маршруты.
   Мы двигались по уже опустевшим улицам, и довольно скоро выехали за город. Вьюга постепенно затихла а за окном воцарилось спокойствие. Зима как бы демонстрировала свое богатство: недавно выпавший снег переливался и мерцал на фоне луны, словно драгоценные камни, а кромешная тьма, подобно бархатной шкатулке скрывала и одновременно демонстрировала красоту и великолепие окружающего пейзажа.
   Где-то через час, мы въехали в хорошо обустроенный поселок. Повсюду, подобно огромным мухомором возвышались кирпичные многоэтажные монстры, именуемые домами. Весь их вид кричал как об огромном кошельке, так и о отсутствии вкуса своих хозяев. Машина свернула на одну из многочисленных проселочных дорог и вскоре замедлила свой ход.
   Водитель вышел, снег под его ногами заскрипел, и вскоре на меня дунуло холодом из открывшейся двери. Я вышла, ежась от холода и пытаясь получше закутаться в пальто, а водитель уже шел по направлению к близлежащему дому.
   В отличие от своих соседей, этот был выпоен в классическом стиле: светлого цвета, с колоннами и вообще, выглядел воздушным и легким, словно балерина по сравнению с тяжеловесами окружающими его.
   Пока я рассуждала об особенностях архитектурного дизайна, мы пересекли огромный сад, сейчас занесенной снегом и поднялись по ступеням. Мой проводник нажал на кнопку звонка и через некоторое время перед нами появился дворецкий. Это был пожилой мужчина с усталым лицом и впалыми щеками, кожа вокруг глаз и на лбу была покрыта плотной сеткой морщин, а вот вокруг рта, их было совсем мало, что вполне могло говорить о том, что улыбался он редко, однако впечатление сноба не производил. Его осанка была идеально прямой, а взгляд очень внимательным. Дворецкий широко раскрал дверь, и мне в лицо ударил яркий свет такой силы, что я зажмурилась, однако, уже через несколько секунд оправилась и вошла. Водитель проследовал за мной, и дверь за нашими спинами мягко закрылась, тем не менее не уменьшая в моих глазах сходства с только что захлопнувшимся капканом. Я почувствовала себя очень неуверенно и только сейчас начала по настоящему понимать всю тяжесть своего положения. Начать хотя бы с того, что я не знала где нахожусь, да если бы даже и знала. Разве это что-то меняет? Я нахожусь в абсолютно чужом доме с людьми, которых вижу впервые и в намерении которых не уверенна. Здесь я одна и мне не на кого надеяться, кроме себя. Поэтому, Рената, соберись, сейчас очень важно как ты себя поведешь.
   Я оказалась в огромном светлом холле. Здесь было абсолютно пусто, за исключением огромных, массивных дверей. Дворецкий встал рядом со мной, видимо, чтобы помочь раздеться. Я тут же начала расстегивать пальто, и оно мягко упало в подставленные руки. Когда я огляделась по сторонам, водителя, доставившего меня сюда, уже не было, вероятно, он скрылся в одной из дверей. Мне предоставили мягкие и удобные тапочки и попросили проследовать в гоcтинную. Дворецкий раскрыл передо мной дверь и я застыла. Никогда прежде я не видела ничего подобного. Гостиная была абсолютно круглой. На стенах, были весьма искусно изображены сцены из греческой мифологии, потолок был куполообразным и абсолютно прозрачным. Сейчас, сквозь него я видела звезды и луну, а посредине зала располагалась на вид очень удобное кресло. В одну из стен был искусно вмонтирован камин так, что я его сразу и не заметила. Сейчас же он весело пылал, добавляя уюта, а на полу, посредине, лежал дивный мягкий ковер, похожий на луг. Освещение было каким-то мягким и обволакивающим. И самое потрясающее, казалось, отовсюду лилась дивная, спокойная музыка. Дворецкий жестом попросил меня присесть и удалился, а вскоре, у меня в руках оказалась чашка с божественным, ароматным кофе.
   Но ни живопись, ни музыка, ни даже кофе,- все равно не смогли победить ту тревогу и испуг, которые царили во мне. Хорошо было одно- со мной обращались как с гостьей, а не пленницей.
   Ждать пришлось недолго. Где-то минут через десять дверь в гостиную распахнулась и на пороге появился дворецкий. Он забрал у меня из рук пустую чашку, выпрямился и произнес сухим, громким голосом:
   -Вас ждут. Следуйте за мной.
   Я поднялась с кресла. Мои коленки тряслись, но я постаралась гордо выпрямится и идти по возможности уверенно.
   Мы вернулись в холл и вошли в самую крайнюю дверь. Здесь, судя по всему, располагалась приемочная, поскольку вокруг стен были расставлены небольшие диванчики, а на столиках, стоящих перед ними покоились пухлые журналы. На обложке одного из них, я успела прочесть: "Экономика и ее тенденции развития." . Хм, чем может заниматься человек, если людям, пришедшим к нему интересны подобные издания? Мне не дали развить эту мысль. Дворецкий постучал в следующую дверь и из нее приглушенно донеслось:
   -Войдите.
   Дворецкий распахнул передо мной дверь и я шагнула вперед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"