Сударенко Алексей Владимирович : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Алексей Сударенко

* * *

   Здравствуйте, дорогая Вера Афанасьевна!
   Пишу, в первую очередь, потому что соскучилась, да и есть кое-что такое, о чём не могу не рассказать. Вот времена настали! В нашем дворе, буквально в соседнем доме происходят такие ужасы. Не то, что в наше время, когда, помните, даже о воровстве никто не слыхивал! Значит, всё по порядку.
   Жил тут у нас, - знаете, наверное, - на 9-м этаже в соседнем доме один Лёша. Когда вы уехали, он ещё маленький был, а вырос, скажу я вам, - стал бездельником. Тунеядец. Ничего не делает - живёт себе на родительском попечении, но отдельно, в однокомнатной квартире, а там, говорят, грязно, как на мусорнике, пылища. Всё время сидит дома; хоть бы прибирался немного - так нет - как в свинарнике. Была бы я его матерью - я бы быстро перевоспитала.
   Так вот. Он как-то в детстве, ради эксперимента, взял пол-литровую баночку и налил туда понемногу всего, что только смог сыскать на кухне: подсолнечного масла, сметаны, горчицы, пива, ещё чёрт знает чего, сыпанул перца, соли, сахару, лимонной кислоты и, вроде бы, ещё помочился туда и влил немного собственной крови. Но в это уж мне не верится - у нас и не такого понарасскажут... Хотя, зная всех этих придурков, представить не так-то сложно. Короче, плотненько он всё это закрутил-закупорил и спрятал под ванну. Через недельку посмотрел, понюхал и поставил обратно, чтобы когда-нибудь полюбоваться на то, что сделается с этим компотом. Засунул подальше, да так и забыл.
   А ещё в нашем дворе жил Вадим Самгин, - его ты вряд ли знаешь, потому что они сюда переселились спустя пару лет после твоего отъезда. Вообще-то он был легкомысленный парень, курил постоянно, а я этого не люблю, и якшался с какими-то бандюгами. И привычка у него была отвратительная: он часто по-дурацки смеялся, что ты ему ни скажи. Идет, например, здоровается со мной, а я отвечу - как заржет! Как ненормальный, ну точно!
   Так вот. Как-то раз во второй половине дня Самгин с одним из приятелей зашёл к Лёше в гости. Видела я пару раз этого друга: страшный такой, толстый, нос крючком, глазки поросячьи, бритоголовый... И этот приятель был, к тому же, подслеповат. Поэтому его и в армию не брали. Чего они к Лёшке зашли, точно не знаю, но наверняка, чтоб денег занять на выпивку: тот хоть живёт - не шикует, но деньги от папочки постоянно хранятся где-то на квартире. Сам мальчик никогда в долг не просил. И не давал никому. Шибко был бережливый.
   Ну, только ребят это мало волновало. Они ему, представляешь, сразу в глаз! - и стали всё вверх дном переворачивать в поисках его сбережений.
   Вот это соседи! Такие к своим же ночью воровать полезут. И зарежут если что - недорого возьмут.
   Вадиму-то погром чинить быстро надоело, он сел, как у себя дома, - телевизор смотрит. А друг его санузел обшаривал и нашёл давнишний гостинец. Выспрашивал у Лёши, что это такое, а тот хоть и вспомнил, да говорит: "Не знаю". Тогда толстый собрался залить эту гадость хозяину в рот, а тот, трус ведь, думаю, взмок, а говорит так это - с напускной уверенностью, мол, буду рад выпить за ваше здоровье.
   Представляю, как его тогда дрожь била. Но у толстого со зрением-то не лады - вот и не заметил, а себе думает, может это настойка какая. Что-то такое малиново-коричневое. Что с дурака возьмёшь? Взял он и пригубил из той баночки. Влил в себя разом половину, поперхнулся, распробовав, начал плеваться, ругался, говорят, так, что и на улице слышали, а руки так и затряслись. Короче всё, что из питья того осталось, он Лёшу заставил выпить.
   Прибежал Вадим, зашелся смехом - оттого, что лица у обоих побагровели. А Лёша опёрся о стенку и рассказал, что кинул в банку и сколько лет назад. Вадим опять хохотать начал. Толстяк вцепился в несчастного, в экспериментатора этого, а он вдруг потерял сознание. Толстому тоже стало плохо, а тут ещё гогот Самгина. Он и на него кинулся, но пересмешник вовремя выскочил и запер дверь, забрав ключи, которые торчали в замке изнутри. Был уже вечер и Вадим, подумав, как весело проведут время двое его знакомых с расстройством желудка как минимум, отправился спать.
   Дикость какая! Мне когда рассказывали, я не поверила даже. Тут впору скорую вызвать, а он..!
   В общем, ему ночью сон приснился, по крайней мере, так он рассказывал в милиции. И, говорят, стеклянными глазами так смотрит, а руками водит - показывает. Он, значит, будто бы поутру возвращается в ту квартиру, а там пусто, их нет. Он походил-походил, вдруг обернулся назад - ан там на полу валяются два чудища! С пупырчатой кожей, склизкие какие-то. И каждое - как будто змей с двумя ногами. Он думал - дохлые, а тут они глаза открывают и говорят: "Дай нам поесть". Он перепугался, полез в холодильник и вывалил им кучу мяса. Они своими желтыми заплывшими кровью зенками хлоп, зубами клац - и мяса как не бывало. Еще просят. Он им еще подоставал, они и сожрали все подчистую. "Иди сам сюда" - говорят. Он выбежал и дверь захлопнул, они как за ним дернулись, как выдрали дверь, погнались по пустому этажу и убили его. Убили Вадима. Вот наркоманьё! Страшно подумать.
   И, представь себе, Вадим проснулся, взял в пожарном уголке багор, зашёл на квартиру к Лёше. А там оба они лежали на полу, причем там же, где во сне уродцы вот эти вот. И что ты думаешь? Самгин каждого из них несколько раз проткнул багром! В отделении его все это подробно заставили выложить, а у бабы Кати там племянник работает, от него-то и знаю. А мы сами у него сколько ни спрашивали - молчок. Что там! Боится и вспоминать. Когда ж ему вопросами уж очень допекут, он как будто просыпается и начинает кричать, что, мол, они были уже мертвы. От отравления-де загнулись.
   Конечно, всё это просто жуть. Не знаю, засадят ли его надолго, только что бы у них там в действительности ни случилось, Вадим Самгин так и остался никчёмным человечишкой.
   А картошку мы, слава Богу, уже выкопали. В этот раз нам и маленький Серёжка помогал. До чего смешное дитё! Я говорю: "Вот пишу бабе Вере письмо. Что ей от тебя передать?" А он говорит: "Передай пламенный привет с наилучшими пожеланиями". Вот какой ребёнок. 5 лет!
   Ну что ж, до свиданья, Вера Афанасьевна, дай Бог вам здоровья! Ждём вас в октябре в гости.
   А.М.Фокина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"