Сударев Владимир : другие произведения.

Легенды старого времени. часть 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет с Землянами, когда они смогут посещать другие Галактики? Пройдет много лет и сама Земля превратится в легенду. Пройдет много войн после которых уже нельзя будет определенно сказать о населении той или иной планеты, что они потомки Землян. И только легенды иногда открывают невероятную правду.


Ле­ген­ды но­во­го вре­ме­ни.

1

   Боль­шой раз­ве­ды­ва­тель­ный крей­сер "Ян­тарь" го­рел. Жар пла­ме­ни без­жа­ло­ст­но вы­жи­гал пе­ре­бор­ки, и кос­ми­че­ский хо­лод всё глуб­же про­ни­кал в серд­це мо­гу­че­го ис­по­ли­на. Из от­кры­тых ан­га­ров спеш­но стар­то­ва­ли спа­са­тель­ные мо­ду­ли и на пре­дель­ной ско­ро­сти ухо­ди­ли от по­лы­хаю­ще­го звез­до­лё­та. Не­ко­то­рые мо­ду­ли стал­ки­ва­лись с кус­ка­ми об­шив­ки, шлей­фом со­про­во­ж­дав­шие по­ги­баю­щий крей­сер и взры­ва­лись, до­бав­ляя не­раз­бе­ри­хи в этот ха­ос.
   За всем этим бе­зу­ми­ем ог­ня и лю­дей, ста­рав­ших­ся вы­жить лю­бой це­ной, бес­стра­ст­но на­блю­да­ли мол­ча­ли­вые звёз­ды.
   Ан­д­рей оч­нул­ся с бо­лью во всём те­ле, что-то ле­жа­ло свер­ху, ме­шая ды­шать и ше­ве­лить­ся. От­крыв гла­за, он уви­дел за­ли­тое кро­вью ли­цо стар­ше­го штур­ма­на Все­сла­ва Гло­то­ва. Че­ло­век-го­ра, как его за гла­за на­зы­вал эки­паж, был мёртв. Гла­за Все­сла­ва смот­ре­ли на Ан­д­рея, но ни­че­го уже уви­деть не мог­ли. Сжав зу­бы, что­бы не за­кри­чать от бо­ли, Ан­д­рей вы­лез из-под те­ла штур­ма­на и сел пря­мо на пол. Ря­дом ле­жал бокс, скры­вав­ший в се­бе ава­рий­ный ком­плект кри­стал­лов па­мя­ти для пе­ре­за­груз­ки ко­ра­бель­но­го моз­га. По кро­ви на его реб­ре, Ан­д­рей по­нял, что имен­но он стал при­чи­ной смер­ти штур­ма­на. Со­рвав­шись со сво­его кре­п­ле­ния на сте­не, бокс раз­во­ро­тил Все­сла­ву че­реп.
   При­дер­жи­ва­ясь за крес­ло стар­ше­го ме­ха­ни­ка, Ан­д­рей встал и ос­мот­рел­ся. Руб­ка управ­ле­ния ка­за­лось, со­всем не по­стра­да­ла, лишь по­ло­ви­на эк­ра­нов пе­ред раз­лич­ны­ми пуль­та­ми мель­те­ши­ли по­ме­ха­ми, на­по­ми­ная об ава­рии.
   - Вот и до­ле­та­лись,- вы­дох­нул Он, за­ме­тив крас­ный глаз над вхо­дом в руб­ку.
   Сиг­нал оз­на­чал ва­ку­ум в со­сед­нем по­ме­ще­нии и го­во­рил, что ему нет воз­мож­но­сти до­б­рать­ся на па­лу­бу спа­са­тель­ных средств и по­ки­нуть звез­до­лёт.
   По­след­нее что яв­ст­вен­но от­пе­ча­та­лось в моз­гу Ан­д­рея - сиг­нал тре­во­ги. Он как раз на­прав­лял­ся к сво­ему крес­лу третье­го пи­ло­та, что­бы при­нять оче­ред­ную вах­ту. Удар страш­ной си­лы бро­сил его пря­мо на пус­тую­щий в тот мо­мент пульт стар­ше­го ме­ха­ни­ка. Даль­ше бы­ла тьма.
   - Да, по­хо­же, Все­слав мы ос­та­лись од­ни,- про­шеп­тал Он, рас­смат­ри­вая кар­ту по­вре­ж­де­ний на мо­ни­то­ре стар­ше­го ме­ха­ни­ка.
   Из чис­ла стар­то­вав­ших спа­са­тель­ных мо­ду­лей, Ан­д­рей по­нял, что по­гиб­ло не так уж и мно­го на­ро­ду, де­сять че­ло­век из пя­ти­сот чле­нов эки­па­жа, вклю­чая и его, не эва­куи­ро­ва­лись с крей­се­ра.
   Соз­на­вая, что всё это не­нор­маль­но, Он, тем не ме­нее, был аб­со­лют­но спо­ко­ен, слов­но всё слу­чив­шее­ся не име­ло к не­му ни ка­ко­го от­но­ше­ния.
   - Что же та­кое нас под­би­ло? - уви­дев сиг­нал окон­ча­ния ана­ли­за по­лу­чен­ных по­вре­ж­де­ний, Ан­д­рей за­нял крес­ло стар­ше­го ме­ха­ни­ка.
   Семь­де­сят про­цен­тов от­се­ков крей­се­ра бы­ли раз­гер­ме­ти­зи­ро­ва­ны, но по­жар не за­тро­нул ма­ги­ст­ра­ли управ­ле­ния и жиз­нен­но важ­ные уз­лы. Звез­до­лёт ока­зал­ся уди­ви­тель­но жи­ву­чим.
   Ко­ра­бель­ный мозг, хоть и ра­бо­тал край­не мед­лен­но, со­об­щил, что в крей­сер вре­зал­ся не­опо­знан­ный объ­ект вы­шед­ший из бро­ска в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от об­шив­ки.
   - Вот те­бе и тео­рия ве­ро­ят­но­сти,- гру­ст­но ус­мех­нул­ся Ан­д­рей, из кур­са пи­ло­ти­ро­ва­ния пре­крас­но пом­нив­ший не­воз­мож­ность по­доб­но­го со­бы­тия.
   - Ка­кой у нас курс? - спро­сил Он на уда­чу, вдруг не­по­лад­ки не за­тро­ну­ли сис­те­му го­ло­со­вой свя­зи с ко­ра­бель­ным моз­гом.
   На кур­со­вом эк­ра­не поя­ви­лась кри­вая ли­ния, обо­зна­чаю­щая курс.
   - За вре­мя про­шед­шее с мо­мен­та столк­но­ве­ния, курс из­ме­нил­ся на сем­на­дцать гра­ду­сов. Кор­рек­ция не­воз­мож­на, по­вре­ж­де­ны це­пи управ­ле­ния ма­нев­ро­вы­ми дви­га­те­ля­ми. Ма­нёвр с при­ме­не­ни­ем хо­до­вых дви­га­те­лей не­це­ле­со­об­ра­зен, так как вы­зо­вет даль­ней­шее раз­ру­ше­ние кор­пу­са. До бро­ска ос­та­лось семь­де­сят ми­нут,- ре­чи­та­ти­вом со­об­щил бес­стра­ст­ный го­лос.
   - Точ­ка вы­хо­да из­вест­на?
   - Дан­ных о точ­ке вы­хо­да не имею,- от­ве­тил ко­ра­бель­ный мозг.
   Ан­д­рей ожи­дал по­доб­но­го от­ве­та, по­ни­мая, что зна­чит от­кло­не­ние в сем­на­дцать гра­ду­сов на рас­стоя­нии пя­ти­сот пар­се­ков.
   - Не­опо­знан­ный объ­ект унич­то­жен? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Он.
   - Нет. По дан­ным те­ле­мет­рии не­опо­знан­ный объ­ект на­хо­дит­ся на яру­се ма­нев­ро­вых дви­га­те­лей.
   Ан­д­рей по­смот­рел на эк­ра­ны внеш­не­го об­зо­ра, чув­ст­во­ва­лась бли­зость бро­ска. Звёз­ды сма­за­лись в бес­фор­мен­ные кляк­сы, а чер­но­та про­стран­ст­ва ок­ра­си­лась в мил­лио­ны кра­сок.
   От­ки­нув­шись на спин­ку, Он за­ду­мал­ся: "На­вер­ное, по­доб­ная смерть - рок мое­го ро­да".
   Ан­д­рей был си­ро­той, его ро­ди­те­ли не вер­ну­лись из экс­пе­ди­ции к яд­ру га­лак­ти­ки. Ко­гда они уле­та­ли на ор­би­таль­ный кос­мо­дром, ему бы­ло де­сять лет. До сих пор он яс­но ви­дел сво­их ро­ди­те­лей иду­щи­ми по пли­там пе­ре­ва­лоч­ной ба­зы к ор­би­таль­но­му чел­но­ку. На тра­пе ма­ма ос­та­но­ви­лась и по­ма­ха­ла ру­кой, слов­но пред­чув­ст­вуя свою ги­бель, она улыб­ну­лась и по­сла­ла воз­душ­ный по­це­луй.
   Ги­бель ро­ди­те­лей не по­влия­ла на же­ла­ние Ан­д­рея стать пи­ло­том. Те­перь, по про­ше­ст­вии пят­на­дца­ти лет, он по­вто­рил судь­бу сво­их ро­ди­те­лей и сги­нул в бес­ко­неч­ном кос­мо­се. Прав­да, его быв­шая же­на уш­ла от не­го ещё две экс­пе­ди­ции на­зад.
   То­гда он при­ле­тел на Кват­ру ус­та­лый, но страш­но до­воль­ный. Ведь его на­зна­чи­ли треть­им пи­ло­том на "Ян­тарь" к са­мо­му Вет­со­ну - ле­ген­де звёзд­ных раз­вед­чи­ков. На сто­ле ле­жа­ла за­пис­ка от Эн­ни: "Про­сти, я так боль­ше не мо­гу. Те­бя слиш­ком дол­го не бы­ва­ет до­ма". За­брав трёх­лет­нюю Кри­сту, она уле­те­ла на внут­рен­ние пла­не­ты со­об­ще­ст­ва, о мар­шру­те Эн­ни ему со­об­щил зна­ко­мый та­мо­жен­ник на ор­би­таль­ном кос­мо­дро­ме, ку­да он при­ле­тел в на­де­ж­де дог­нать свою же­ну и дочь.
   Ан­д­рей по­смот­рел на тай­мер. "Че­рез чет­верть ча­са ме­ня не ста­нет" - по­ду­мал он, пре­крас­но соз­на­вая пре­дел ре­сур­сов крей­се­ра. "Ян­тарь" дав­но пре­одо­лел все мыс­ли­мые нор­мы жи­ву­че­сти, и бро­сок окон­ча­тель­но его раз­ру­шит.
   Ожи­да­ние бы­ло уто­ми­тель­ным.
   - Ска­жи, по­че­му раз­гер­ме­ти­зи­ро­ва­на пло­щад­ка лиф­та? - спро­сил Он, про­сто для то­го что­бы ус­лы­шать го­лос ко­ра­бель­но­го моз­га.
   - Экс­трен­ные ме­ры по­жар­ной безо­пас­но­сти,- от­ве­тил син­те­ти­че­ский го­лос моз­га.
   - По­жар по­ту­шен? - с до­лей удив­ле­ния по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей.
   - Да, ки­бер-ре­монт­ни­ки за­ни­ма­ют­ся ре­мон­том по­вре­ж­дён­ных от­се­ков. Че­рез три­дцать ча­сов крей­сер бу­дет за­гер­ме­ти­зи­ро­ван на де­вя­но­сто про­цен­тов. Бо­лее пол­ный ре­монт бу­дет воз­мо­жен толь­ко на вер­фях со­об­ще­ст­ва.
   Ан­д­рей мол­ча кив­нул, по­ни­мая что ко­ра­бель­ный мозг вы­пол­ня­ет за­ло­жен­ную в не­го про­грам­му и ему со­всем нет де­ла до то­го что крей­сер не пе­ре­жи­вёт близ­ко­го бро­ска.
   - Кто-ни­будь ещё на бор­ту ос­тал­ся в жи­вых? - спро­сил Ан­д­рей, он знал, дат­чи­ки ус­та­нов­лен­ные во всех от­се­ках звез­до­лё­та, лег­ко оп­ре­де­ля­ли по­доб­ную ме­лочь.
   - Ис­клю­чая вас жи­вы ещё два био­ло­ги­че­ских су­ще­ст­ва. Со­стоя­ние од­но­го из них не­ук­лон­но ухуд­ша­ет­ся.
   - Что-ли­бо мож­но пред­при­нять?
   - Я по­слал ки­бер-са­ни­та­ров в от­сек ма­нев­ро­вых дви­га­те­лей.
   - Но ведь... - Ан­д­рей от удив­ле­ния за­мол­чал,- они на­хо­дят­ся внут­ри не­опо­знан­но­го объ­ек­та?
   - Да.
   - Не­ве­ро­ят­но! Уце­леть по­сле та­ко­го столк­но­ве­ния! - вос­хи­тил­ся Ан­д­рей.
   - Удар был по ка­са­тель­ной,- по­яс­нил ко­ра­бель­ный мозг,- глав­ная при­чи­на ава­рии де­то­на­ция внеш­не­го то­п­лив­но­го ба­ка.
   - Мы по­те­ря­ли то­п­ли­во?
   - Ос­та­лось два­дцать три про­цен­та.
   Ан­д­рей при­ки­нул в уме и по­нял гру­ст­ную ис­ти­ну. Да­же ес­ли крей­сер пе­ре­жи­вёт бро­сок, то на тор­мо­же­ние и ма­нёвр то­п­ли­ва мо­жет не хва­тить. Он об­ли­зал пе­ре­со­хшие гу­бы, звер­ски хо­те­лось пить. Зная, что это­го де­лать нель­зя, он хму­ро ус­мех­нул­ся и встал из крес­ла. При­хра­мы­вая на пра­вую но­гу, он на­пра­вил­ся к хо­ло­диль­ни­ку.
   От­кры­вая его двер­цу, он ус­лы­шал пре­дос­те­ре­же­ние ко­ра­бель­но­го моз­га:
   - Пе­ред бро­ском при­ни­мать пи­щу не ре­ко­мен­до­ва­но ин­ст­рук­ци­ей био­ло­ги­че­ской безо­пас­но­сти.
   Ни­кто из звез­до­лёт­чи­ков не пом­нил при­чи­ны в столь не­по­нят­ной ин­ст­рук­ции, но оче­вид­но кто-то по­про­бо­вал и пе­ре­дал ощу­ще­ния сво­им то­ва­ри­щам.
   В спе­ци­аль­ных ячей­ках хо­ло­диль­ни­ка стоя­ли пла­сти­ко­вые бу­тыл­ки с раз­лич­ны­ми на­пит­ка­ми. Со­су­ды вы­гля­де­ли осо­бен­но при­вле­ка­тель­но в ка­пель­ках кон­ден­са­та, об­ра­зо­вав­ше­го­ся на их стен­ках. Ан­д­рей взял бу­тыл­ку ми­не­ра­ли­зи­ро­ван­ной во­ды и от­пил её пря­мо из гор­лыш­ка, по­чув­ст­во­вав, как по те­лу за­буль­ка­ли пу­зырь­ки га­за.
   - По­лу­чил но­вые дан­ные. Од­но био­ло­ги­че­ское су­ще­ст­во пе­ре­ста­ло по­да­вать при­зна­ки жиз­ни,- ко­ра­бель­ный мозг ис­пор­тил всё удо­воль­ст­вие от вы­пи­той во­ды.
   В вис­ках за­сту­ча­ли мо­ло­точ­ки пуль­са. Ан­д­рей по­нял, что ско­ро бро­сок и по­ра са­дить­ся в крес­ло. Уже при­стег­нув­шись рем­ня­ми, Он улыб­нул­ся. По­счи­тав по фор­му­ле вре­ме­ни, он при­шёл к вы­во­ду, что уже мёртв.
  

2

   На­ча­ло бро­ска про­шло так же как все­гда, но за­то по­том, Ан­д­рей хап­нул го­ря. Он чув­ст­во­вал се­бя му­хой в смо­ле древ­не­го де­ре­ва. Не в со­стоя­нии по­ше­ве­лить да­же паль­цем, он мог ви­деть весь звез­до­лёт в са­мых мель­чай­ших под­роб­но­стях. Пре­крас­но соз­на­вая тот факт, что са­мый дли­тель­ный бро­сок за­ни­ма­ет три­дцать мил­ли­се­кунд ре­аль­но­го вре­ме­ни, Ан­д­рей не­то­ро­п­ли­во ис­сле­до­вал не­ис­прав­но­сти сво­его звез­до­лё­та и не пе­ре­ста­вал удив­лять­ся его жи­ву­че­сти.
   Не­ожи­дан­но пе­ред его взо­ром пред­ста­ло ли­цо де­вуш­ки со сле­да­ми слёз на ще­ках. Фор­ма ли­ца и смуг­лый цвет ко­жи го­во­ри­ли о при­над­леж­но­сти этой де­вуш­ки к даль­ним род­ст­вен­ни­кам лю­дей - фаль­ко­нам. Фаль­ко­ны, как и лю­ди, в своё вре­мя по­ки­ну­ли об­щую пла­не­ту. По од­ним ле­ген­дам она на­зы­ва­лась Зем­ля, по дру­гим Гея или Тер­ра.
   Фаль­ко­ны бы­ли са­мы­ми за­га­доч­ны­ми из все­го мно­го­об­ра­зия че­ло­ве­ко­об­раз­ных су­ществ на­се­ляв­ших три бли­жай­ших га­лак­ти­ки. Нель­зя бы­ло ска­зать, что они слиш­ком во­ин­ст­вен­ны, но им бы­ло про­сто на­пле­вать на от­но­ше­ние к се­бе всех дру­гих су­ществ. Они ни­ко­гда не всту­па­ли в тес­ные кон­так­ты с дру­ги­ми че­ло­ве­че­ски­ми ци­ви­ли­за­ция­ми хо­тя бы и под дав­ле­ни­ем чрез­вы­чай­ных об­стоя­тельств. По че­ло­ве­че­ским ми­рам хо­ди­ли са­мые раз­лич­ные ле­ген­ды, объ­яс­няв­шие по­доб­ное по­ве­де­ние фаль­ко­нов, но Ан­д­рею ни од­на из вер­сий не ка­за­лась дос­то­вер­ной и пра­виль­ной.
   В древ­но­сти го­во­ри­ли о люб­ви с пер­во­го взгля­да, что-то по­доб­ное про­изош­ло и с Ан­д­ре­ем. Он по­чув­ст­во­вал всю боль ут­ра­ты не­зна­ко­мой фаль­кон­ки. Го­ре бы­ло ве­ли­ко, но не чув­ст­во­ва­лось стра­ха пе­ред смер­тью, ско­рее на­обо­рот. Ан­д­рей яс­но чув­ст­во­вал же­ла­ние при­сое­ди­нить­ся к по­гиб­шим ро­ди­чам.
   По ве­ро­уче­нию пра­во­слав­ных юг­ра­нан­гов, к ко­то­рым не без­ос­но­ва­тель­но при­чис­лял се­бя сам Ан­д­рей, же­ла­ние смер­ти уже бы­ло ве­ли­чай­шей кра­мо­лой. Вос­пи­тан­ный в дог­мах сво­ей ве­ры, Он ужас­нул­ся же­ла­нию не­зна­ко­мой де­вуш­ки.
   - Ду­май о луч­шем, ведь ты ещё жи­ва и мо­жешь про­дол­жать бо­роть­ся, нель­зя хо­ро­нить се­бя рань­ше вре­ме­ни, ина­че вра­гам бу­дет со­всем скуч­но.
   Ему по­ка­за­лось, что де­вуш­ка его пре­крас­но ус­лы­ша­ла, на её ли­це воз­ник­ла гри­ма­са удив­ле­ния и по­ни­ма­ния.
   Вы­ход из бро­ска был столь же­ст­ким, что соз­на­ние Ан­д­рея по­гас­ло как фа­кел дви­га­те­ля пе­ред сроч­ным тор­мо­же­ни­ем.
   Оч­нул­ся Он от не­при­ят­но­го за­па­ха. Пах­ло го­ре­лой про­вод­кой. От­крыв гла­за, Ан­д­рей по­смот­рел на мо­ни­тор стар­ше­го ме­ха­ни­ка и уви­дел, что дверь на га­ле­рею лиф­та от­кры­та.
   - Вклю­чай дви­га­те­ли на тор­мо­же­ние,- от­дал он ко­ман­ду ко­ра­бель­но­му моз­гу ещё до то­го как осоз­нал, что звез­до­лёт на­хо­дит­ся в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от пла­нет­ной сис­те­мы.
   Крей­сер слег­ка трях­ну­ло.
   "Пе­ре­клю­чи­лись ан­ти­гра­вы",- по­ду­мал Ан­д­рей, стук­нув­шись за­тыл­ком о под­го­лов­ник.
   Ожи­дая ста­би­ли­за­ции ра­бо­ты ан­ти­гра­вов, он по­про­сил:
   - Вы­ве­ди дан­ные по пла­нет­ной сис­те­ме.
   - В мо­ей ба­зе дан­ных по­доб­ной ин­фор­ма­ции нет, ес­ли по­сту­пит ко­ман­да, я зай­мусь сбо­ром нуж­ной ин­фор­ма­ции, ис­поль­зуя уце­лев­шее обо­ру­до­ва­ние.
   - Пре­крас­но! - ус­мех­нул­ся Ан­д­рей,- не­оби­тае­мая сис­те­ма.
   - Я это­го не го­во­рил,- мо­мен­таль­но от­реа­ги­ро­вал ко­ра­бель­ный мозг.
   - Хо­ро­шо,- вздох­нул Ан­д­рей,- по­про­буй со­брать, что мож­но об этой сис­те­ме.
   По­чув­ст­во­вав ста­би­ли­за­цию гра­ви­та­ции, Он встал из сво­его крес­ла третье­го пи­ло­та и по­до­шёл к пуль­ту стар­ше­го ме­ха­ни­ка.
   Ре­монт шёл пол­ным хо­дом, ки­бе­ры здо­ро­во справ­ля­лись со сво­ей ра­бо­той. На де­фект­ной схе­ме бы­ло хо­ро­шо вид­но, как гер­ме­ти­зи­ру­ют­ся по­вре­ж­дён­ные от­се­ки, пе­ре­хо­дя из ава­рий­но­го в ра­бо­чее со­стоя­ние.
   За­хо­те­лось есть. Об­на­ру­жив в хо­ло­диль­ни­ке обез­во­жен­ные кре­ке­ры, Ан­д­рей от­крыл од­ну упа­ков­ку. За­пи­вая кре­ке­ры ми­не­ра­ли­зи­ро­ван­ной во­дой, он бы­ст­ро на­сы­тил­ся.
   Из его го­ло­вы ни как не хо­тел ухо­дить об­раз фаль­кон­ки.
   - Что те­бе из­вест­но о фаль­ко­нах? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей.
   Сам он, кро­ме то­го, что они су­ще­ст­ву­ют и стро­ят са­мые бы­ст­ро­ход­ные ми­ни-трам­пы, прак­ти­че­ски ни­че­го не знал.
   Бор­то­вой мозг не­ко­то­рое вре­мя мол­чал, оче­вид­но, вос­ста­нав­ли­вал бло­ки с дол­го­вре­мен­ной па­мя­тью.
   - Фаль­ко­ны, по дан­ным, по­лу­чен­ным от них са­мих,- бор­то­вой мозг за­го­во­рил бо­лее при­ят­ным го­ло­сом, оче­вид­но ре­монт его бло­ков под­хо­дил к сво­ему кон­цу,- так же как и лю­ди при­над­ле­жат к по­том­кам вы­ход­цев с Зем­ли. Ме­сто­на­хо­ж­де­ние их пла­нет­ных сис­тем не­из­вест­но. Об­ще­ст­вен­ный строй не­из­вес­тен. Ре­ли­гия не­из­вест­на, но по кос­вен­ным дан­ным Фаль­ко­ны ис­по­ве­ду­ют ве­ру в не­кое бо­же­ст­во на­зы­вае­мое До. По кос­вен­ным на­блю­де­ни­ям ан­тро­по­ло­гов у них гла­вен­ст­ву­ют жен­ские осо­би. Муж­чин, за всю ис­то­рию кон­так­тов с фаль­ко­на­ми, за­ме­че­но не бы­ло. Су­ще­ст­ву­ет пред­по­ло­же­ние, что муж­ские осо­би фаль­ко­нов ни­ко­гда не по­ки­да­ют сво­их пла­нет. На про­тя­же­нии из­вест­ной ис­то­рии, Фаль­ко­ны все­гда ве­ли ли­нию не­вме­ша­тель­ст­ва в де­ла лю­дей. В про­шлом ты­ся­че­ле­тии, во вре­мя им­пер­ских войн, они унич­то­жи­ли все свои по­се­ле­ния на пла­не­тах и ба­зах и уда­ли­лись из оби­тае­мых ми­ров до окон­ча­ния бое­вых дей­ст­вий. На дан­ный мо­мент в трёх га­лак­ти­ках на­хо­дит­ся пят­на­дцать тор­го­вых баз и фак­то­рий, что в ты­ся­чу раз мень­ше чем в до­во­ен­ные го­ды. Кро­ме тор­гов­ли ми­ни-трам­па­ми, они тор­гу­ют ред­ки­ми ми­не­ра­ла­ми и ук­ра­ше­ния­ми двой­но­го на­зна­че­ния. В ка­кие-ли­бо бло­ки или тор­го­вые сою­зы ни­ко­гда не всту­па­ли и не всту­па­ют. За­ме­че­но что Фаль­ко­ны за­ку­па­ют толь­ко про­дук­ты пи­та­ния и дви­га­те­ли Роп­со­на для ми­ни-трам­пов, пред­на­зна­чен­ных на про­да­жу. На свои звез­до­лё­ты они ус­та­нав­ли­ва­ют дви­га­те­ли со­вер­шен­но дру­го­го ти­па, что не по­зво­ля­ет от­сле­жи­вать их кур­сы. При уг­ро­зе раз­гла­ше­ния сво­их тайн, Фаль­ко­ны пред­по­чи­та­ют унич­то­жить свои звез­до­лё­ты и ба­зы, не жа­лея сво­их жиз­ней, но не вы­дать сек­ре­тов.
   В про­шлом ты­ся­че­ле­тии, до им­пер­ских войн, су­ще­ст­во­ва­ла ги­по­те­за, по ко­то­рой Фаль­ко­ны жи­вут на ги­гант­ских ба­зах в меж­га­лак­ти­че­ском про­стран­ст­ве, она не на­шла под­твер­жде­ния, но и не бы­ла оп­ро­верг­ну­та но­вы­ми на­ход­ка­ми.
   Са­мое пер­вое упо­ми­на­ние о фаль­ко­нах най­де­но в ар­хи­вах пла­не­ты Эри­лия. Да­ти­ру­ет­ся это со­об­ще­ние тре­мя­ста­ми ты­ся­ча­ми лет на­зад. Ме­ст­ный ле­то­пи­сец опи­сал бит­ву фаль­ко­нов с гвар­дей­ски­ми си­ла­ми Ни­кит­ской им­пе­рии.
   В те вре­ме­на в сис­те­ме Кро­ку­са кро­ме Эри­лии на­хо­ди­лась ещё од­на оби­тае­мая пла­не­та - Бар­ра. Фаль­ко­ны счи­та­ли её сво­ей, по пра­ву пер­во­от­кры­ва­те­ля, жи­те­ли Эри­лии, при­быв­шие в сис­те­му Кро­ку­са мно­го поз­же, не спо­ри­ли с ни­ми по это­му по­во­ду и под­дер­жи­ва­ли до­воль­но снос­ные от­но­ше­ния.
   Ни­кит­ский им­пе­ра­тор ре­шил при­сое­ди­нить сис­те­му Кро­ку­са к сво­ей им­пе­рии, но Фаль­ко­ны да­ли слав­ный бой и да­же смог­ли по­бе­дить. Прав­да по­бе­да ока­за­лась бес­смыс­лен­ной. Бар­ра, в хо­де бое­вых дей­ст­вий, ста­ла не­при­год­ной для жиз­ни.
   На пред­ло­же­ние Эри­лий­цев, драв­ших­ся за свою сво­бо­ду бок о бок с фаль­ко­на­ми, жить вме­сте на од­ной пла­не­те, эти слав­ные вои­ны от­ве­ти­ли, что бла­го­да­рят за пред­ло­же­ние, но не при­ня­ли столь щед­ро­го да­ра и вер­ну­лись в не­из­вест­ные да­ли, из ко­то­рых и при­шли в своё вре­мя на Бар­ру.
   Ко­ра­бель­ный мозг за­мол­чал, оче­вид­но, у не­го за­кон­чи­лась ин­фор­ма­ция, не тре­бую­щая спе­ци­аль­но­го до­пус­ка.
   - Ска­жи-ка, не­опо­знан­ный объ­ект мо­жет при­над­ле­жать фаль­ко­нам? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей, под впе­чат­ле­ни­ем от рас­ска­за. Он да­же не пред­став­лял, что в па­мя­ти ко­ра­бель­но­го моз­га мо­гут со­дер­жать­ся по­доб­ные све­де­ния.
   - Во­семь­де­сят про­цен­тов ве­ро­ят­но­сти, что этот ми­ни-трамп при­над­ле­жит фаль­ко­нам.
   - По­че­му толь­ко во­семь­де­сят про­цен­тов ве­ро­ят­но­сти? - Ан­д­рей не­сколь­ко уди­вил­ся столь по­спеш­но­му от­ве­ту ко­ра­бель­но­го моз­га.
   - В се­ми­де­ся­ти слу­ча­ях из ста, Фаль­ко­ны, по­лу­чив сход­ные по­вре­ж­де­ния, пред­по­чи­та­ли унич­то­жить свой звез­до­лёт.
   За раз­го­во­ром с ко­ра­бель­ным моз­гом Ан­д­рей не за­ме­тил, как ус­нул. Ему снил­ся лес. Он блу­ж­дал по не­му, не­из­вест­но ко­го, ра­зы­ски­вая сре­ди за­рос­лей. В мо­мент, ко­гда впе­ре­ди поя­ви­лись про­све­ты в де­ревь­ях и си­нее не­бо, он про­снул­ся.
   Сон не при­нёс от­ды­ха. Бо­ле­ла го­ло­ва, и ло­ми­ло всё те­ло. Бро­сив взгляд на па­нель со­стоя­ния, Ан­д­рей по­нял, что, не­смот­ря на от­кры­тую га­ле­рею лиф­та, он про­дол­жа­ет быть плен­ни­ком руб­ки. Шах­та лиф­та про­дол­жа­ла го­реть крас­ным цве­том, сиг­на­ли­зи­руя о сво­ей не­ис­прав­но­сти.
   - Ко­гда мож­но бу­дет вос­поль­зо­вать­ся лиф­том? - спро­сил он ко­ра­бель­ный мозг.
   - Сей­час бу­ду де­лать проб­ный пуск воз­душ­ной сме­си,- от­ве­тил мозг крей­се­ра,- ес­ли не об­на­ру­жит­ся но­вых не­ис­прав­но­стей, че­рез чет­верть ча­са мож­но бу­дет пе­ре­дви­гать­ся по звез­до­лё­ту.
   Ре­шив за ос­тав­шее­ся вре­мя под­кре­пить­ся, Ан­д­рей дос­тал из хо­ло­диль­ни­ка чип­сы и бу­тыл­ку с со­ком.
   - Ка­пи­тан, поя­ви­лись но­вые дан­ные о пла­нет­ной сис­те­ме,- го­лос ко­ра­бель­но­го моз­га пре­рвал зав­трак Ан­д­рея.
   - Кх, кх,- по­перх­нул­ся Ан­д­рей,- по­че­му ка­пи­тан?
   - Пя­тый па­ра­граф ус­та­ва даль­ней раз­вед­ки,- по­яс­нил ко­ра­бель­ный мозг,- ес­ли от­сут­ст­ву­ют бо­лее стар­шие по долж­но­сти офи­це­ры, ка­пи­та­ном яв­ля­ет­ся са­мый стар­ший из ос­тав­ших­ся на бор­ту офи­це­ров.
   - Но я ос­тал­ся один! - не­сколь­ко раз­дра­жён­но за­ме­тил Ан­д­рей.
   - Не­важ­но,- воз­ра­зил ко­ра­бель­ный мозг,- ус­тав есть ус­тав.
   - Хо­ро­шо, го­во­ри,- кив­нул го­ло­вой Ан­д­рей и про­дол­жил свою тра­пе­зу.
   - Сис­те­ма име­ет од­но цен­траль­ное све­ти­ло во­до­род­но-ге­лие­во­го цик­ла,- на­чал свой док­лад ко­ра­бель­ный мозг,- пла­нет в сис­те­ме во­семь. Три из них яв­ля­ют­ся пла­не­та­ми-ги­ган­та­ми, а пять, близ­ки к че­ло­ве­че­ским па­ра­мет­рам, то есть име­ют гра­ви­та­цию близ­кую к еди­ни­це. Чет­вёр­тая и пя­тая пла­не­ты име­ют дос­та­точ­но плот­ные воз­душ­ные обо­лоч­ки. Так же име­ет ат­мо­сфе­ру тре­тий спут­ник шес­той пла­не­ты-ги­ган­та. На чет­вёр­той пла­не­те ус­ло­вия дос­та­точ­но близ­ки к нор­ме че­ло­ве­че­ско­го про­жи­ва­ния. Про­цент ве­ро­ят­но­сти при­ем­ле­мой воз­душ­ной сре­ды со­став­ля­ет де­вя­но­сто семь про­цен­тов. Пя­тая пла­не­та име­ет про­цент при­ем­ле­мой ве­ро­ят­но­сти три­дцать два про­цен­та.
   - Мож­но про­из­ве­сти ма­нёвр для вы­хо­да на кру­го­вую ор­би­ту чет­вёр­той пла­не­ты? - спро­сил Ан­д­рей, дос­та­точ­но бы­ст­ро со­ри­ен­ти­ро­вав­шись в док­ла­де ко­ра­бель­но­го моз­га.
   - Ве­ро­ят­ность два­дцать про­цен­тов,- от­ве­тил мозг,- и с ка­ж­дой ми­ну­той она умень­ша­ет­ся.
   - При­чи­на? - Ан­д­рей от вол­не­ния вы­пус­тил из ру­ки па­кет с чип­са­ми, и они с ше­ле­стом рас­сы­па­лись по па­лу­бе.
   - Не­опо­знан­ный объ­ект на­ру­шил кон­тур управ­ле­ния ма­нев­ро­вы­ми дви­га­те­ля­ми, по­ка на его бор­ту на­хо­дят­ся жи­вые су­ще­ст­ва, нет воз­мож­но­сти вос­ста­но­вить це­ло­ст­ность раз­ру­шен­ных ком­му­ни­ка­ций.
   - Сколь­ко вре­ме­ни тре­бу­ет­ся на ре­монт кон­ту­ра управ­ле­ния?
   - Два ча­са.
   - Мне нуж­но по­пасть к не­опо­знан­но­му объ­ек­ту,- вы­ска­зал вслух своё ре­ше­ние Ан­д­рей.
   - Ес­ли ма­нёвр не бу­дет со­вер­шён в те­че­ние шес­ти стан­дарт­ных ча­сов, мы не смо­жем сбли­зить­ся с чет­вёр­той пла­не­той из-за окон­ча­ния то­п­ли­ва,- вы­ска­зал до­пол­не­ние ко­ра­бель­ный мозг.
   Вме­сте с его по­след­ни­ми сло­ва­ми на схе­ме стар­ше­го ме­ха­ни­ка из­ме­нил­ся цвет боль­шин­ст­ва от­се­ков звез­до­лё­та.
   - Во­семь­де­сят про­цен­тов по­ме­ще­ний звез­до­лё­та за­гер­ме­ти­зи­ро­ва­ны и за­пол­не­ны воз­душ­ной сме­сью,- по­яс­нил ко­ра­бель­ный мозг.
   Ан­д­рей встал из крес­ла и на­пра­вил­ся на вы­ход из руб­ки.
   - Будь дру­гом, по­хо­ро­ни Все­сла­ва,- про­шеп­тал Он, взгля­нув на мёрт­во­го штур­ма­на.
   - Бу­дет сде­ла­но,- го­лос ко­ра­бель­но­го моз­га, раз­дал­ся в мо­мент от­кры­ва­ния лиф­та.
   Путь к от­се­ку ма­нев­ро­вых дви­га­те­лей за­нял дос­та­точ­но дли­тель­ное вре­мя, Ан­д­рею при­шлось пре­одо­ле­вать за­ва­лы обо­ру­до­ва­ния, а ино­гда пе­ре­дви­гать­ся по уз­ким воз­ду­хо­во­дам, ми­нуя раз­гер­ме­ти­зи­ро­ван­ные от­се­ки. До­б­рав­шись на па­лу­бу раз­ве­ды­ва­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния, Он на­дел лёг­кий ска­фандр, ко­то­рый хоть и стес­нял дви­же­ния в по­ме­ще­ни­ях звез­до­лё­та, но был луч­шей за­щи­той, чем его ком­би­не­зон, пре­вра­тив­ший­ся в рва­ные лох­мо­тья.
   Даль­ней­шее про­дви­же­ние к це­ли ока­за­лось зна­чи­тель­но лег­че. Ис­поль­зуя ава­рий­ные шлю­зы, Ан­д­рей уже не тра­тил вре­ме­ни на уто­ми­тель­ные об­хо­ды не­ис­прав­ных от­се­ков.
   На­ко­нец его взо­ру пред­стал от­сек ма­нев­ро­вых дви­га­те­лей. Взгля­нув на раз­ру­ше­ния, Ан­д­рей мыс­лен­но по­хва­лил ко­ра­бель­ный мозг за раз­гер­ме­ти­за­цию боль­шин­ст­ва от­се­ков крей­се­ра. Толь­ко этот шаг и спас звез­до­лёт от мас­штаб­но­го по­жа­ра и раз­ру­ше­ния по­сле­до­вав­ше­го за ним.
   В ми­гаю­щем све­те ава­рий­но­го ос­ве­ще­ния Ан­д­рей уви­дел фаль­кон­ский звез­до­лёт, он на две тре­ти во­шёл в от­сек крей­се­ра, по­лу­чив при этом про­бои­ны в не­сколь­ких мес­тах но­со­вой час­ти кор­пу­са. О том что­бы вы­толк­нуть чу­жой звез­до­лёт и ос­во­бо­дить от­сек не мог­ло быть и ре­чи. Ми­ни-трамп фаль­ко­нов на­глу­хо рас­кли­нил­ся в по­ко­рё­жен­ной бро­не крей­се­ра.
   Вни­ма­тель­но ос­мот­рев от­сек, Ан­д­рей хмык­нул и по­ду­мал: "Да уж, по­па­ли пря­мо в яб­лоч­ко".
   Но­со­вой ста­би­ли­за­тор фаль­кон­ско­го звез­до­лё­та, слов­но нож раз­ре­зал ма­ги­ст­раль управ­ле­ния ма­нев­ро­вы­ми дви­га­те­ля­ми. Ки­бе­ры спра­ви­лись бы с по­лом­кой ме­нее чем за час, но пред­ва­ри­тель­но им тре­бо­ва­лось сре­зать зло­по­луч­ный ста­би­ли­за­тор.
   Ки­бе­ры ме­та­лись по от­се­ку, уст­ра­няя дру­гие по­вре­ж­де­ния, но к ми­ни-трам­пу фаль­ко­нов не при­бли­жа­лись, ска­зы­ва­лась про­грам­ма, за­пре­щав­шая де­мон­таж ап­па­ра­тов, в ко­то­рых на­хо­ди­лись жи­вые су­ще­ст­ва.
   За­ме­тив ава­рий­ный шлюз, Ан­д­рей ос­то­рож­но при­бли­зил­ся к фаль­кон­ско­му ми­ни-трам­пу и с ми­ну­ту рас­смат­ри­вал чу­жие пись­ме­на, рас­по­ло­жен­ные во­круг лю­ка. К его удив­ле­нию люк от­крыл­ся без осо­бых уси­лий, по­сле по­бо­ра на па­не­ли ко­да: "Я спа­са­тель".
   За­брав­шись в тес­ный пе­ре­ход­ной там­бур, Ан­д­рей уви­дел, что боль­шо­го от­ли­чия от ко­раб­лей Кват­ры или лю­бых дру­гих звез­до­ле­тов, на ко­то­рых ле­та­ли в трёх га­лак­ти­ках, нет.
   На­да­вив на нуж­ную кла­ви­шу ру­кой, он за­мер в ожи­да­нии. На­руж­ный люк мед­лен­но за­крыл­ся. Дат­чик внеш­не­го дав­ле­ния по­ка­зал при­сут­ст­вие ат­мо­сфе­ры, од­на­ко, дос­тиг­нув вось­ми­де­ся­ти се­ми про­цен­тов, дав­ле­ние пе­ре­ста­ло рас­ти.
   "Ну да, на­вер­ное, у фаль­ко­нов то­же бы­ла утеч­ка",- по­ду­мал Ан­д­рей, от­кры­вая внут­рен­ний люк.
   В ко­ри­до­ре фаль­кон­ско­го звез­до­лё­та бы­ло су­мрач­но, ава­рий­ное ос­ве­ще­ние да­ва­ло слиш­ком ма­ло све­та. Вклю­чив го­лов­ной фо­нарь, Ан­д­рей ос­мот­рел­ся. Ко­ри­дор вы­гля­дел ужас­но. Всё что мог­ла быть со­рва­но со стен и ку­по­ло­об­раз­но­го по­тол­ка, ле­жа­ло на по­лу, мес­та­ми прак­ти­че­ски пе­ре­кры­вая об­зор.
   - Где мне ис­кать? - Ан­д­рей свя­зал­ся с ко­ра­бель­ным моз­гом по ком­му­ни­ка­то­ру ска­фан­д­ра.
   - Иди в сто­ро­ну внеш­ней об­шив­ки крей­се­ра. Де­тек­то­ры фик­си­ру­ют жи­вое су­ще­ст­во в че­тыр­на­дца­ти мет­рах от те­бя,- со­об­щил мозг.
   - Хо­ро­шо,- бурк­нул Ан­д­рей ско­рее се­бе, чем ко­ра­бель­но­му моз­гу.
   Полз­ком про­би­ра­ясь че­рез за­ва­лы, ста­ра­ясь не по­вре­дить свой ска­фандр, Ан­д­рей, тя­же­ло ды­ша, ока­зал­ся пе­ред за­дра­ен­ным лю­ком.
   Ку­ла­ком, он со всей си­лы при­нял­ся дол­бить в створ­ку лю­ка. Ни­кто не от­зы­вал­ся.
   - Ты не ошиб­ся? - не­до­вер­чи­во спро­сил Ан­д­рей,- там дей­ст­ви­тель­но кто-то уце­лел?
   - Де­тек­то­ры фик­си­ру­ют дви­же­ние,- со­об­щил ко­ра­бель­ный мозг,- оче­вид­но при столк­но­ве­нии фаль­кон по­лу­чил серь­ёз­ные по­вре­ж­де­ния и не спо­со­бен пе­ре­дви­гать­ся с боль­шей ско­ро­стью.
   Вы­та­щив из кар­ма­на ска­фан­д­ра ключ для руч­но­го за­кры­ва­ния пе­ре­ход­ных шлю­зов, Ан­д­рей на­чал вы­сту­ки­вать им уни­вер­саль­ный код "Я спа­са­тель".
   Рез­ко щёлк­ну­ла бло­ки­ров­ка лю­ка. Ос­то­рож­но по­тя­нув в сто­ро­ну, при­от­крыв­шую­ся створ­ку, Ан­д­рей за­гля­нул в от­крыв­ший­ся про­ём и уви­дел там, ле­жав­ше­го на по­лу, фаль­ко­на. Оче­вид­но, все его си­лы уш­ли на от­кры­ва­ние лю­ка. Стек­ло фаль­кон­ско­го шле­ма бы­ло из­нут­ри за­ля­па­но кро­вью. Не­по­нят­но как фаль­кон мог ви­деть че­рез по­доб­ное стек­ло. Всмот­рев­шись в по­ка­за­ния био­дат­чи­ка на ру­ка­ве фаль­кон­ско­го ска­фан­д­ра, Ан­д­рей по­нял, что нуж­но спе­шить. Фаль­кон был без соз­на­ния и по­те­рял мно­го кро­ви. Оче­вид­но, ска­фандр оде­вал­ся уже по­сле столк­но­ве­ния, об этом го­во­ри­ла свер­нув­шая­ся кровь на внеш­ней час­ти ска­фан­д­ра.
   Под­няв фаль­ко­на на ру­ки, Ан­д­рей, ста­ра­ясь пе­ре­дви­гать­ся мак­си­маль­но бы­ст­ро, на­пра­вил­ся к вы­хо­ду из ми­ни-трам­па.
   - При­го­товь са­ни­та­ра,- сквозь зу­бы вы­дох­нул Ан­д­рей, фаль­кон был дос­та­точ­но тя­жёл, и та­щить его на ру­ках бы­ло удо­воль­ст­вие не из при­ят­ных.
   - Са­ни­тар ожи­да­ет воз­ле ава­рий­но­го лю­ка из от­се­ка ма­нев­ро­вых дви­га­те­лей,- до­ло­жил ко­ра­бель­ный мозг.
   С боль­шим тру­дом, Ан­д­рей про­та­щил свою но­шу че­рез за­вал в ко­ри­до­ре ми­ни-трам­па. Он то­ро­пил­ся, но не за­бы­вал, вре­мя от вре­ме­ни по­гля­ды­вать на ого­нёк био­дат­чи­ка, алев­ший на фаль­кон­ском ска­фан­д­ре.
   Не­ся фаль­ко­на по от­се­ку, Ан­д­рей за­ме­тил, как два ки­бе­ра де­ло­ви­то за­бра­лись на кор­пус ми­ни-трам­па и на­ча­ли ре­за­ка­ми от­ре­зать зло­по­луч­ный ста­би­ли­за­тор. Во все сто­ро­ны по­ле­те­ли ис­кры от мо­ле­ку­ляр­ных ре­за­ков, за­сти­лая па­лу­бу ог­нен­ным ков­ром.
   Ме­ди­цин­ский блок по­стра­дал зна­чи­тель­но мень­ше, чем пред­по­ла­гал Ан­д­рей. Сле­дуя за гра­ви­та­ци­он­ной те­леж­кой са­ни­та­ра, на ко­то­рой ле­жа­ло те­ло фаль­ко­на, он за­ме­тил лишь па­ру при­бо­ров, вы­рван­ных из сво­их кре­п­ле­ний.
   До­ж­дав­шись по­ка ки­бер пе­ре­ло­жит те­ло фаль­ко­на на стол ки­бер-хи­рур­га, Ан­д­рей на­чал сни­мать с не­го ска­фандр. От­стег­нув шлем, Он уви­дел ли­цо мо­ло­дой де­вуш­ки. О внеш­нем ви­де нель­зя бы­ло да­же до­га­дать­ся. Ли­цо бы­ло по­кры­то свер­нув­шей­ся кро­вью, а длин­ные во­ло­сы пред­став­ля­ли со­бой сплош­ной кро­вя­ной ко­мок, из ко­то­ро­го про­дол­жа­ла со­чить­ся кровь. Ста­ра­ясь дей­ст­во­вать бы­ст­ро, но по воз­мож­но­сти ос­то­рож­но, Ан­д­рей снял с фаль­кон­ки ска­фандр и за­пус­тил сис­те­мы ки­бер-хи­рур­га.
   Во вре­мя учё­бы в шко­ле пи­ло­тов его учи­ли ока­зы­вать пер­вую по­мощь, но при ви­де та­ко­го ко­ли­че­ст­ва кро­ви, он про­сто рас­те­рял­ся и без по­мо­щи ум­ных ма­шин не смог бы да­же оп­ре­де­лить ха­рак­тер по­вре­ж­де­ний фаль­кон­ки, ле­жав­шей на сто­ле хи­рур­га.
   Ма­ни­пу­ля­то­ры ки­бер-хи­рур­га за­ня­лись сво­ей ра­бо­той, а Ан­д­рей при­нял­ся сни­мать свой ска­фандр. Ос­во­бо­див­шись от ска­фан­д­ра, он при­бли­зил­ся к мо­ни­то­ру ана­ли­ти­ка в тот мо­мент, ко­гда ди­аг­но­стёр за­кон­чил сни­мать по­ка­за­ния со­стоя­ния фаль­кон­ки. По эк­ра­ну мо­ни­то­ра по­бе­жа­ли ску­пые строч­ки тек­ста: "Па­ци­ент по­те­рял мно­го кро­ви, за­фик­си­ро­ва­но со­тря­се­ние го­лов­но­го моз­га, пе­ре­лом бед­рен­ной кос­ти без сме­ще­ния. Об­на­ру­же­на рва­ная ра­на в за­ты­лоч­ной час­ти че­ре­па, но сам че­реп не по­стра­дал. У па­ци­ен­та на­чал­ся об­шир­ный бо­ле­вой шок".
   Ни­же стоя­ла груп­па кро­ви, тре­буе­мая для пе­ре­ли­ва­ния.
   - В хо­ло­диль­ни­ке возь­ми па­кет с кро­вью и ус­та­но­ви в кре­п­ле­ния хи­рур­га,- по­дал го­лос ко­ра­бель­ный мозг, пред­ва­рив во­прос Ан­д­рея.
   По­ви­но­вав­шись со­ве­ту ко­ра­бель­но­го моз­га, Он ус­та­но­вил па­кет с кро­вью тре­буе­мой груп­пы в за­хва­ты ки­бер-хи­рур­га и стал ждать, про­ха­жи­ва­ясь из од­но­го уг­ла от­се­ка в дру­гой.
   Ма­ни­пу­ля­то­ры хи­рур­га мель­ка­ли над па­ци­ент­кой с не­обы­чай­ной бы­ст­ро­той, вы­пол­няя своё де­ло без ос­та­но­вок и со­мне­ний.
   Взгля­нув на свои ру­ки, Ан­д­рей ус­мех­нул­ся: "Вах­лак, вах­ла­ком". Весь ком­би­не­зон был изо­рван, пред­став­ляя пла­чев­ное зре­ли­ще. Ру­ки по ло­коть бы­ли в гря­зи и ва­ку­ум­ной смаз­ке, оче­вид­но и ли­цо бы­ло не на мно­го чи­ще.
   При­няв душ и на­дев све­жий ком­би­не­зон, он по­чув­ст­во­вал се­бя го­раз­до луч­ше, слов­но вме­сте с гря­зью и по­том смыл с се­бя часть про­блем и ус­та­лость.
   Эй­фо­рию на­ру­шил го­лос ко­ра­бель­но­го моз­га:
   - Вни­ма­ние, ре­монт­ные ра­бо­ты в от­се­ке ма­нев­ро­вых дви­га­те­лей за­вер­шат­ся че­рез де­сять ми­нут. Сра­зу по за­вер­ше­нию, бу­дет про­ве­де­на проб­ная кор­рек­ция кур­са. При­го­то­вить­ся к пе­ре­груз­ке.
   Вспом­нив, что ос­та­вил свой пе­ре­дат­чик в шле­ме ска­фан­д­ра, Ан­д­рей по­до­шёл к внут­ри­ко­ра­бель­но­му ком­му­ни­ка­то­ру, и, на­жав кла­ви­шу свя­зи, спро­сил:
   - Мы ук­ла­ды­ва­ем­ся по вре­ме­ни?
   - Да, по­че­му дол­го не от­ве­чал на вы­зов?
   - Из­ви­ни, я при­ни­мал душ,- от­ве­тил Ан­д­рей и до­ба­вил,- ты со­ри­ен­ти­ро­вал­ся в про­стран­ст­ве? Да­ле­ко до бли­жай­шей ба­зы?
   - В мо­ей ба­зе дан­ных от­сут­ст­ву­ет ин­фор­ма­ция для иден­ти­фи­ка­ции дан­но­го мес­та.
   Ан­д­рей не­сколь­ко се­кунд ос­мыс­ли­вал от­вет ко­ра­бель­но­го моз­га, пре­ж­де чем ос­ме­лил­ся за­дать оче­ред­ной во­прос.
   - Бро­сок про­шёл в штат­ном ре­жи­ме?
   - Нет, ре­жим был на­ру­шен на пя­той мил­ли­се­кун­де вслед­ст­вие вы­хо­да из строя ин­жек­то­ров вто­ро­го кон­ту­ра
   - Де­ла...- про­тя­нул Ан­д­рей, и, по­мол­чав, до­ба­вил,- пой­ду го­то­вить фаль­кон­ку к ма­нев­ру. Ес­ли оп­ре­де­лишь на­ше ме­сто­на­хо­ж­де­ние, со­об­щай по гром­кой.
   Ки­бер-хи­рург уже за­кон­чил опе­ра­цию и сло­жил свои ма­ни­пу­ля­то­ры. Фаль­кон­ка ле­жа­ла на­кры­тая лишь тон­кой про­сты­нёй, её ли­цо, очи­щен­ное от кро­ви, бы­ло кра­си­вым и спо­кой­ным.
   - Вот так, мы с то­бой умер­ли уже два­ж­ды,- про­шеп­тал Ан­д­рей, ос­то­рож­но при­стё­ги­вая фаль­кон­ку ши­ро­ки­ми рем­ня­ми к хи­рур­ги­че­ско­му сто­лу,- сна­ча­ла по­те­ря­лись во вре­ме­ни, а те­перь и в про­стран­ст­ве.
   По­ду­мав, что ре­ге­не­ра­ция фаль­кон­ке не по­вре­дит, Он вклю­чил нуж­ное обо­ру­до­ва­ние и усел­ся в ком­пен­са­ци­он­ное крес­ло, при­выч­ны­ми дви­же­ния­ми за­стег­нув пряж­ки рем­ней безо­пас­но­сти.
   В го­ло­ву лез­ли не­при­ят­ные мыс­ли: "Что бу­дет, ес­ли у пла­не­ты ока­жет­ся вра­ж­деб­ная био­сфе­ра? При­дёт­ся про­вес­ти ос­та­ток жиз­ни на не­ис­прав­ном звез­до­лё­те. От по­доб­ной жиз­ни лег­ко сой­ти с ума. А мо­жет быть уда­ст­ся раз­до­быть го­рю­чее, и, от­ре­мон­ти­ро­вав сверх­све­то­вой при­вод, вер­нуть­ся в оби­тае­мые ми­ры".
   Крей­сер вздрог­нул от вклю­чив­ших­ся ма­нев­ро­вых дви­га­те­лей, но гра­ви­ком­пен­са­то­ры спра­ви­лись с на­груз­кой, и боль­шой пе­ре­груз­ки не воз­ник­ло. Сле­дом по­сле­до­ва­ло ещё не­сколь­ко толч­ков кор­рек­ции. Ан­д­рей по­нял, что ко­ра­бель­ный мозг эко­но­мит то­п­ли­во и бо­ит­ся при­чи­нить звез­до­лё­ту урон, по­это­му да­ёт ми­ни­маль­ные им­пуль­сы.
   Ко­гда ко­ра­бель­ный мозг со­об­щил об окон­ча­нии кор­рек­ции, Ан­д­рей рас­стег­нул пряж­ки рем­ней безо­пас­но­сти и по­до­шёл к фаль­кон­ке, же­лая про­ве­рить её со­стоя­ние.
   Она ле­жа­ла с от­кры­ты­ми гла­за­ми, по смуг­лой ко­же ли­ца ка­ти­лись слё­зы, но Фаль­кон­ка пла­ка­ла мол­ча.
   - За­чем ты ме­ня свя­зал? - спро­си­ла она на уни­вер­саль­ном язы­ке, сдер­жи­вая всхли­пы­ва­ния.
   - Звез­до­лёт де­лал кор­рек­цию кур­са, нуж­но бы­ло как-то за­фик­си­ро­вать те­бя, что­бы из­бе­жать до­пол­ни­тель­ных по­вре­ж­де­ний,- спо­кой­но от­ве­тил Ан­д­рей, от­стё­ги­вая рем­ни, удер­жи­ваю­щие фаль­кон­ку.
   - Где я? - бо­лее спо­кой­но спро­си­ла Фаль­кон­ка,- где мои сё­ст­ры?
   - Ты на раз­ве­ды­ва­тель­ном крей­се­ре "Ян­тарь" при­­п­и­с­ан­но­м к две­на­дца­то­му сек­то­ру Ми­ли­кон­ско­го со­об­ще­ст­ва из треть­ей га­лак­ти­ки,- от­ве­тил Ан­д­рей и до­ба­вил, сде­лав пау­зу,- у ме­ня не бы­ло вре­ме­ни на об­сле­до­ва­ние твое­го ми­ни-трам­па, но био­де­тек­то­ры за­фик­си­ро­ва­ли толь­ко те­бя.
   - Зна­чит это прав­да? - не­по­нят­но ко­го спро­си­ла Фаль­кон­ка и гру­ст­но до­ба­ви­ла,- всё-та­ки они нас дос­та­ли.
   - Не по­ни­маю,- по­жал пле­ча­ми Ан­д­рей, вы­ра­жая своё не­до­уме­ние,- на­сколь­ко я смог вос­ста­но­вить со­бы­тия, ваш ми­ни-трамп вре­зал­ся в "Ян­тарь", по­пут­но унич­то­жив прак­ти­че­ски всё то­п­ли­во.
   - Не мо­жет быть! - Фаль­кон­ка от удив­ле­ния по­пы­та­лась сесть.
   - Ле­жи,- Ан­д­рей при­дер­жал её ру­кой,- те­бе нуж­но ещё не­мно­го по­ле­жать. Ина­че твои ра­ны бу­дут за­жи­вать го­раз­до доль­ше.
   - Как ста­ло воз­мож­но по­доб­ное столк­но­ве­ние?! По­че­му не сра­бо­та­ла ва­ша за­щи­та? Или вы пы­та­лись та­ким об­ра­зом сэ­ко­но­мить энер­гию? - Фаль­кон­ка не­по­ни­маю­ще смот­ре­ла на Ан­д­рея сквозь кол­пак ре­ге­не­ра­то­ра.
   - Оче­вид­но, ваш звез­до­лёт вы­шел из бро­ска в про­ме­жут­ке ме­ж­ду за­щит­ным эк­ра­ном и об­шив­кой крей­се­ра, дру­го­го объ­яс­не­ния я не мо­гу при­ду­мать,- Ан­д­рей от­ве­тил на этот всплеск эмо­ций до­воль­но спо­кой­но.
   По­мол­чав с ми­ну­ту, Фаль­кон­ка вы­да­ви­ла из се­бя, не­ожи­дан­но пе­рей­дя на вы:
   - Из­ви­ни­те нас, на­де­юсь ваш звез­до­лёт не по­лу­чил серь­ёз­ных по­вре­ж­де­ний.
   - Увы,- про­тив во­ли Ан­д­рей тя­же­ло вздох­нул,- по­гиб­ло де­сять че­ло­век. Ос­таль­ные ус­пе­ли эва­куи­ро­вать­ся на спа­са­тель­ных мо­ду­лях.
   - А как же вы?
   - Я в чис­ле де­ся­ти че­ло­век, не ус­пев­ших до­б­рать­ся до спа­са­тель­ных мо­ду­лей,- опус­тив взгляд, про­из­нёс Ан­д­рей.
   - Не по­ни­маю,- мот­ну­ла го­ло­вой Фаль­кон­ка,- вы же жи­вой.
   - Да,- кив­нул го­ло­вой Ан­д­рей и вы­му­чен­но улыб­нул­ся,- по­ка я жи­вой, в этом мне по­вез­ло не­сколь­ко боль­ше чем ос­таль­ным де­вя­ти, но мо­жет ока­зать­ся, что по­вез­ло им...
   - Где мы на­хо­дим­ся? - спро­си­ла Фаль­кон­ка, ис­поль­зо­вав фаль­кон­ский уник, но Ан­д­рей её по­нял без тру­да.
   - По­ня­тия не имею,- по­жал Он пле­ча­ми,- по­след­ний бро­сок про­шёл с на­ру­ше­ни­ем штат­но­го ре­жи­ма и те­перь ко­ра­бель­ный мозг не мо­жет ус­та­но­вить на­ше ме­сто­по­ло­же­ние.
   По­мол­чав, Ан­д­рей до­ба­вил, так же как и Фаль­кон­ка пе­рей­дя на вы:
   - Вам не­об­хо­ди­мо по­спать, я тем вре­ме­нем схо­жу в руб­ку. Че­рез час, пол­то­ра вер­нусь. Толь­ко не вста­вай­те, ду­маю, ва­ша но­га ещё окон­ча­тель­но не вос­ста­но­ви­лась по­сле пе­ре­ло­ма.
   - Хо­ро­шо, я бу­ду вас ждать,- кив­ну­ла Фаль­кон­ка,- не пы­тай­тесь вы­хо­дить на связь, это опас­но, Они мо­гут за­сечь ваш звез­до­лёт.
   - С кем свя­зы­вать­ся то? - ус­мех­нул­ся Ан­д­рей и на­пра­вил­ся на вы­ход из от­се­ка.
   По до­ро­ге в руб­ку Он раз за ра­зом про­кру­чи­вал в мыс­лях по­след­ние сло­ва фаль­кон­ки, и чем бли­же под­хо­дил к лиф­ту, тем мень­ше ему они нра­ви­лись.
   - Ты ис­сле­до­вал фаль­кон­ский ми­ни-трамп? - спро­сил он ко­ра­бель­ный мозг, ед­ва пе­ре­сту­пив про­ём в руб­ку.
   - На пять­де­сят про­цен­тов,- раз­дал­ся от­вет, слов­но ко­ра­бель­ный мозг ожи­дал по­доб­но­го во­про­са.
   - Что он из се­бя пред­став­ля­ет? - Ан­д­рей, пер­вым де­лом на­пра­вил­ся к хо­ло­диль­ни­ку.
   - Внеш­не он на­по­ми­на­ет на­ши штур­мо­ви­ки-ис­тре­би­те­ли. Эки­паж пять че­ло­век. Из до­пол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния ин­те­ре­сен лишь сверх­све­то­вой при­вод. Семь­де­сят про­цен­тов не­ис­прав­но­стей ми­ни-трамп по­лу­чил до столк­но­ве­ния с "Ян­та­рём". Это и пол­ное от­сут­ст­вие бое­ком­плек­та го­во­рит о ве­ро­ят­ной ата­ке на этот звез­до­лёт, или они ата­ко­ва­ли са­ми, при­кры­вая ме­нее ма­нёв­рен­ный звез­до­лёт, что мне ка­жет­ся бо­лее ве­ро­ят­ным...
   - Ты хо­чешь ска­зать, что где-то на­ча­лась но­вая меж­звёзд­ная вой­на? - пе­ре­бил Ан­д­рей,- то­гда по­нят­но её не­же­ла­ние лю­бо­го ра­дио­кон­так­та.
   - По­доб­ный вы­вод на­пра­ши­ва­ет­ся сам со­бой,- со­гла­сил­ся ко­ра­бель­ный мозг.
   Ан­д­рей си­дел в крес­ле ка­пи­та­на и же­вал из­ряд­но на­до­ев­шие ему кре­ке­ры. За вре­мя его от­сут­ст­вия руб­ка пре­об­ра­зи­лась, и те­перь уже ни­что не на­по­ми­на­ло о про­изо­шед­шей ава­рии.
   - А как у нас де­ла с ре­мон­том? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей, сде­лав из бу­тыл­ки хо­ро­ший гло­ток со­ка.
   - Ре­монт про­дол­жа­ет­ся...- Ан­д­рею по­ка­за­лось, что ко­ра­бель­ный мозг огор­чён­но вздох­нул,- уд­ру­ча­ет лишь не­хват­ка го­рю­че­го.
   - Ка­кие дан­ные по­лу­че­ны о пла­не­те? - Ан­д­рей за­дал са­мый ин­те­ре­сую­щий его во­прос и пе­ре­стал же­вать, ожи­дая от­ве­та.
   - Курс скор­рек­ти­ро­ван, че­рез трое су­ток крей­сер вый­дет на кру­го­вую ор­би­ту. Спек­траль­ный ана­лиз по­ка­зы­ва­ет иде­аль­ную для про­жи­ва­ния ат­мо­сфе­ру. На пла­не­те дос­та­точ­но вод­ных ре­сур­сов. Тем­пе­ра­тур­ные и гра­ви­та­ци­он­ные ус­ло­вия близ­ки к стан­дар­ту. При­зна­ков тех­но­ген­ной ци­ви­ли­за­ции не на­блю­да­ет­ся. У пла­не­ты име­ет­ся два спут­ни­ка...
   Ко­ра­бель­ный мозг обор­вал своё со­об­ще­ние, слов­но сбил­ся на по­лу­сло­ве.
   - Что-то слу­чи­лось? - за­бес­по­ко­ил­ся Ан­д­рей, по­че­му-то по­ду­мав о фаль­кон­ке.
   - Ве­ро­ят­ность при­сут­ст­вия тех­но­ген­ной ци­ви­ли­за­ции пя­то­го кос­ми­че­ско­го уров­ня со­став­ля­ет во­семь­де­сят пять про­цен­тов,- зая­вил ко­ра­бель­ный мозг.
   - Не по­нял...- про­тя­нул Ан­д­рей, за­кры­вая бу­тыл­ку с со­ком.
   - Вно­шу по­яс­не­ние,- ко­ра­бель­ный мозг го­во­рил та­ким то­ном, слов­но мог ис­пы­ты­вать ка­кие-ли­бо чув­ст­ва.- Оба спут­ни­ка пла­не­ты на­хо­дят­ся на ис­кус­ст­вен­ных ор­би­тах пер­пен­ди­ку­ляр­ных эк­лип­ти­ке и ни­ко­гда не вы­страи­ваю­щих­ся в цепь: све­ти­ло, спут­ник, пла­не­та, вто­рой спут­ник.
   - Мо­жет быть, там уже нет ра­зум­ных су­ществ, как на пла­не­те Те­нет из на­шей га­лак­ти­ки,- вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние Ан­д­рей.
   - По­доб­ная ве­ро­ят­ность су­ще­ст­ву­ет,- со­гла­сил­ся ко­ра­бель­ный мозг,- на дан­ном рас­стоя­нии мои де­тек­то­ры уже смог­ли бы за­фик­си­ро­вать ис­кус­ст­вен­ные со­ору­же­ния.
   - А ес­ли это Зем­ля - ле­ген­дар­ная пра­ро­ди­на всех че­ло­ве­че­ских ци­ви­ли­за­ций,- за­го­рел­ся но­вой иде­ей Ан­д­рей,- ведь ни­кто ещё не смог до­ка­зать, что её про­сто при­ду­ма­ли на­ши пред­ки.
   - Не­воз­мож­но,- без­апел­ля­ци­он­но зая­вил ко­ра­бель­ный мозг,- в ле­ген­дах упо­ми­на­ет­ся лишь об од­ном спут­ни­ке. Кро­ме то­го, по ле­ген­де, Зем­ля ис­чез­ла из сво­ей га­лак­ти­ки сра­зу по­сле па­де­ния Пер­вой рес­пуб­ли­ки мил­ли­он лет на­зад. Ес­ли бы она су­ще­ст­во­ва­ла в ре­аль­но­сти, за это вре­мя кто-ни­будь на неё на­ткнул­ся.
   - Же­лез­ная ло­ги­ка,- ус­мех­нув­шись, со­гла­сил­ся Ан­д­рей, и встал,- но и она име­ет свои ми­ну­сы.
   Взяв из хо­ло­диль­ни­ка бу­тыл­ку с ви­та­ми­ни­зи­ро­ван­ным со­ком и упа­ков­ку кре­ке­ров, он на­пра­вил­ся в ме­ди­цин­ский от­сек
   Пе­ре­сту­пив по­рог от­се­ка, Ан­д­рей по­смот­рел на фаль­кон­ку. Она ле­жа­ла с от­кры­ты­ми гла­за­ми, изу­чая по­то­лок че­рез кол­пак ре­ге­не­ра­то­ра. Ско­рее все­го, она ду­ма­ла о чём-то сво­ём, да­ле­ко не при­ят­ном для неё. На ли­це бы­ло вы­ра­же­ние ре­ши­мо­сти и по­нят­ной Ан­д­рею пе­ча­ли.
   - Как са­мо­чув­ст­вие? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Он, при­бли­зив­шись к хи­рур­ги­че­ско­му сто­лу.
   Фаль­кон­ка вздрог­ну­ла и вы­да­ла ти­ра­ду на фаль­кон­ском уни­ке, из ко­то­рой Ан­д­рей не по­нял ни од­но­го сло­ва.
   По­вер­нув го­ло­ву, она за­ме­ти­ла Ан­д­рея и сла­бо улыб­ну­лась.
   - Из­ви­ни, я за­ду­ма­лась. Ско­ро мне мож­но бу­дет встать?
   Ан­д­рей, скло­нил­ся над мо­ни­то­ром ме­ди­цин­ско­го ком­пь­ю­те­ра и про­смат­ри­вал его по­ка­за­ния. Ле­че­ние бы­ло за­кон­че­но, ком­пь­ю­тер лишь со­ве­то­вал из­бе­гать боль­ших на­гру­зок до пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния ор­га­низ­ма.
   - Ком­пь­ю­тер при­знал те­бя здо­ро­вой, толь­ко со­ве­ту­ет из­бе­гать на­гру­зок,- от­ве­тил Ан­д­рей, и, от­клю­чив ре­ге­не­ра­тор, за­дви­нул его кол­пак на ме­сто, за­фик­си­ро­вав спе­ци­аль­ны­ми за­щёл­ка­ми.
   Фаль­кон­ка спус­ти­ла но­ги со сто­ла и се­ла. Про­сты­ня съе­ха­ла на пол, от­крыв взо­ру Ан­д­рея смуг­лое те­ло де­вуш­ки.
   Не ис­пы­ты­вая ка­ко­го-ли­бо сму­ще­ния или не­удоб­ст­ва, Фаль­кон­ка по­смот­ре­ла на не­го и зая­ви­ла:
   - Мне не ме­ша­ло бы одеть­ся.
   - Да, да, я сей­час,- Ан­д­рей с со­жа­ле­ни­ем от­вёл свой взгляд и на­пра­вил­ся к шка­фам с оде­ж­дой.- Ка­кой у те­бя раз­мер?
   - Дэ ше­ст­на­дцать, в ва­шей сис­те­ме мер,- от­ве­ти­ла Фаль­кон­ка по­сле не­боль­шой пау­зы, оче­вид­но в уме пе­ре­ве­дя свои раз­ме­ры в ми­ли­кон­ские.
   Най­дя па­кет с нуж­ным обо­зна­че­ни­ем, Ан­д­рей при­нёс его де­вуш­ке. С на­го­ло бри­той го­ло­вой и ро­зо­вым шра­мом на за­тыл­ке, Фаль­кон­ка вы­гля­де­ла не­при­выч­но, но ос­та­ва­лась при этом кра­си­вой и за­га­доч­ной.
   - Душ при­нять не же­ла­ешь? - спро­сил Ан­д­рей, по-сво­ему оце­нив не­боль­шую за­мин­ку фаль­кон­ки, взяв­шей в ру­ки па­кет с оде­ж­дой, но не спе­шив­шей оде­вать­ся.
   - Ес­ли это воз­мож­но, то с пре­ве­ли­ким удо­воль­ст­ви­ем,- улыб­ну­лась в от­вет Фаль­кон­ка.
   Вни­ма­тель­но по­смот­рев ру­бец на её за­тыл­ке, и, со­чтя его дос­та­точ­но за­тя­нув­шим­ся, Ан­д­рей удов­ле­тво­рён­но кив­нул.
   - Пой­дём, я те­бе по­ка­жу,- пред­ло­жил он.
   Уже воз­ле ду­ше­вой Ан­д­рей хлоп­нул се­бя пол­бу и по­смот­рел на фаль­кон­ку.
   - Зна­ешь, что я за­был?
   - Что? - Фаль­кон­ка смот­ре­ла на не­го, не по­ни­мая при­чин его жес­та.
   - За­был с то­бой по­зна­ко­мить­ся,- Ан­д­рей улыб­нул­ся на­сто­ро­жен­ной ре­ак­ции фаль­кон­ки,- столь­ко все­го на­ва­ли­лось, что эта ме­лочь про­сто вы­ле­те­ла из мо­ей го­ло­вы.
   - Ме­ня зо­вут Би­на из кла­на Стер­ха, ро­да Дра­га.
   - Ан­д­рей Ва­лу­ев, тре­тий пи­лот крей­се­ра "Ян­тарь",- Ан­д­рей от­крыл дверь ду­ше­вой и спро­сил,- са­ма раз­бе­рёшь­ся?
   Взгля­нув на уст­рой­ст­во ду­ше­вой, Фаль­кон­ка мол­ча кив­ну­ла.
   На­дев фор­му раз­вед­фло­та, Би­на ста­ла по­хо­жей на де­ву­шек из Ми­ли­кон­ско­го со­об­ще­ст­ва. Не­сколь­ко дру­гой раз­рез глаз, смуг­лый цвет ко­жи и слег­ка за­ост­рён­ные кон­чи­ки ушей, ук­ла­ды­ва­лись в об­ще­при­ня­тые стан­дар­ты кра­со­ты.
  

3

   Тре­тьи су­тки "Ян­тарь" вра­щал­ся во­круг вы­бран­ной Ан­д­ре­ем пла­не­ты, хо­тя ес­ли че­ст­но при­знать­ся, вы­би­рать бы­ло не­слож­но. Ко­ра­бель­ный мозг за­ни­мал­ся тем для че­го и был по­стро­ен весь крей­сер - ис­сле­до­вал не­из­вест­ную пла­не­ту. Ан­д­рею и Би­не ужас­но по­вез­ло, пла­не­та име­ла са­мые бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для жиз­ни. Уг­не­та­ла лишь не­воз­мож­ность свя­зать­ся с ба­зой раз­вед­чи­ков на пла­не­те Мак-корн. И де­ло бы­ло не толь­ко в опа­се­нии Би­ны, счи­тав­шей, что пе­ре­да­чу за­пе­лен­гу­ют не­из­вест­ные вра­ги, но и в не­воз­мож­но­сти по­слать сиг­нал. Фаль­кон­ский ми­ни-трамп при столк­но­ве­нии на­чис­то сре­зал ан­тен­ну даль­ней свя­зи.
   Би­на ока­за­лась пре­крас­ным рас­сказ­чи­ком, че­го нель­зя бы­ло ска­зать об Ан­д­рее. Ему нра­ви­лось си­деть, слег­ка при­крыв гла­за и слу­шать её ис­то­рии, боль­ше по­хо­жие на сказ­ки, слы­шан­ные им в да­лё­ком дет­ст­ве. Ча­ще все­го они уст­раи­ва­лись в руб­ке управ­ле­ния, ко­ро­тая вре­мя и ожи­дая окон­ча­ния пла­не­тар­но­го ис­сле­до­ва­ния.
   - Би­на, с кем вы дра­лись? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей.
   До се­го дня он бо­ял­ся за­дать фаль­кон­ке этот во­прос, бо­ясь рас­ше­ве­лить не­при­ят­ные вос­по­ми­на­ния, свя­зан­ные с ги­бе­лью её сес­тёр.
   - Мы ис­сле­до­ва­ли мо­ло­дое об­ра­зо­ва­ние, на пер­вый взгляд на­по­ми­наю­щее га­лак­ти­ку. Про­ти­во­ре­ча всем из­вест­ным за­ко­нам при­ро­ды, дан­ное об­ра­зо­ва­ние име­ет мас­су, пре­вы­шаю­щую сум­мар­ную мас­су всей на­шей ме­та­га­лак­ти­ки. Об­ра­зо­ва­лось это чу­до око­ло мил­лио­на лет на­зад. Са­мое ин­те­рес­ное, что опи­са­ние это­го фе­но­ме­на есть в "Кни­ге Ве­ли­ких дея­ний", най­ден­ной од­ной из на­ших экс­пе­ди­ций на пла­не­те Галь­ма...
   - Но от­ку­да на Галь­ме жизнь? - пе­ре­бил Ан­д­рей,- ес­ли это Галь­ма из вто­рой га­лак­ти­ки, на ко­то­рой я был - это чушь. Пла­не­та, пе­ре­жив­шая своё све­ти­ло, го­лый ка­мень, вы­жа­рен­ный пла­ме­нем Сверх­но­вой.
   - Это имен­но та пла­не­та, на ко­то­рой ты бы­вал, про­сто на­ши ар­хи­ва­риу­сы, раз­би­рая древ­ние хра­ни­ли­ща ин­фор­ма­ции в хра­ме До, на­ткну­лись на упо­ми­на­ние га­лак­ти­че­ско­го ин­сти­ту­та ба­зи­ро­вав­ше­го имен­но на Галь­ме, а так же о глу­бин­ных бун­ке­рах, где на­хо­ди­лись са­мые цен­ные до­ку­мен­ты из биб­лио­те­ки. В об­щем, на­ши раз­вед­чи­ки зна­ли, где ис­кать.
   Би­на за­мол­ча­ла, и, по­смот­рев на Ан­д­рея, за­няв­ше­го свою лю­би­мую по­зу, улыб­ну­лась.
   - Я не­сколь­ко от­кло­ни­лась от те­мы,- за­ме­ти­ла она,- на об­рат­ном пу­ти на­ша экс­пе­ди­ция вы­шла из бро­ска слиш­ком близ­ко от од­ной из пла­нет­ных сис­тем вхо­дя­щих в зо­ну от­чу­ж­де­ния раз­ру­шен­но­го ру­ка­ва од­ной из га­лак­тик ещё не­из­вест­ных лю­дям. Не знаю, кто там сей­час жи­вёт, но си­лы у них вну­ши­тель­ные. Про­тив на­ших крей­се­ра и двух ми­ни-трам­пов они вы­сла­ли де­ся­ток бое­вых звез­до­лё­тов, по клас­су воо­ру­же­ния пре­вос­хо­дя­щих на­ши крей­се­ра.
   Мы, ни­че­го не по­доз­ре­вая, от­ды­ха­ли. Ко­гда сра­бо­та­ли де­тек­то­ры про­стран­ст­ва, уже не­воз­мож­но бы­ло уй­ти в бро­сок, не при­няв бой. Наш прайд от­влёк огонь на се­бя и дал воз­мож­ность раз­ве­ды­ва­тель­но­му крей­се­ру уй­ти в бро­сок. Про­бив брешь и унич­то­жив три звез­до­лё­та, нам то­же уда­лось смо­тать­ся, но те­перь я ду­маю, что они про­сто не ожи­да­ли от та­ких крох как наш "Фокс" и "Терн" по­доб­ной пры­ти.
   Счи­тая, что опас­ность ми­но­ва­ла, мы лег­ли в дрейф и за­ня­лись уст­ра­не­ни­ем мел­ких не­ис­прав­но­стей. Опа­са­ясь за судь­бу "Мар­да", на­ше­го крей­се­ра мы по­сла­ли на ба­зу сиг­нал-пре­ду­пре­ж­де­ние. Бу­к­валь­но че­рез пол­ча­са из бро­ска вы­ва­ли­лась дю­жи­на крей­се­ров той же кон­ст­рук­ции, и, не сни­жая ско­ро­сти, на­па­ла на нас. Мы дра­лись, как мог­ли и су­ме­ли унич­то­жить по­ло­ви­ну вра­гов, пре­ж­де чем у нас за­кон­чи­лись бо­е­при­па­сы. По­том вра­ги дос­та­ли "Терн", а мы су­ме­ли увер­нуть­ся. По­след­нее, что я пом­ню это сиг­нал о за­хва­те "Фок­са" в чу­жие при­це­лы, оче­вид­но, нам не хва­ти­ло не­сколь­ких се­кунд.
   Не­сколь­ко ми­нут Би­на, мол­ча, рас­смат­ри­ва­ла свои но­ги, за­но­во пе­ре­жи­вая пе­ри­пе­тии про­шед­ше­го боя.
   - Мы тут с ко­ра­бель­ным моз­гом не­дав­но по­спо­ри­ли на те­му, а не мо­жет ли эта пла­не­та быть ле­ген­дар­ной Зем­лёй? - Ан­д­рей за­го­во­рил, что­бы от­влечь Би­ну от пе­чаль­ных вос­по­ми­на­ний.
   - Не мо­жет,- ка­те­го­рич­но зая­ви­ла Би­на, под­няв свою го­ло­ву,- у ле­ген­дар­ной Зем­ли был лишь один спут­ник.
   - Ви­дишь ка­пи­тан, а я что го­во­рил,- всту­пил в раз­го­вор ко­ра­бель­ный мозг.
   - Но в "Кни­ге Ве­ли­ких дея­ний" упо­ми­на­ет­ся о, так на­зы­вае­мой пла­не­те Рас­ста­ва­ния,- Би­на, слов­но не за­ме­ти­ла слов ко­ра­бель­но­го моз­га,- у неё бы­ло два спут­ни­ка.
   - Я не слы­шал о та­кой пла­не­те,- при­знал­ся Ан­д­рей и во­про­си­тель­но по­смот­рел на Би­ну.
   - Пла­не­та Рас­ста­ва­ния долж­на на­хо­дить­ся в пер­вой га­лак­ти­ке, так счи­та­ет боль­шин­ст­во спе­циа­ли­стов. Имен­но на ней Пре­зи­дент пер­вой рес­пуб­ли­ки объ­я­вил, что уже не мо­жет сдер­жи­вать стрем­ле­ние не­ко­то­рых на­ро­дов вес­ти не­за­ви­си­мую от Зем­ли по­ли­ти­ку и ухо­дит со сво­его по­ста. Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что пять­де­сят кро­ва­вых ты­ся­че­ле­тий, ко­гда вой­ны вспы­хи­ва­ли во всех угол­ках трёх га­лак­тик и уно­си­ли мил­лио­ны жиз­ней, на­ча­ли свой от­счёт с то­го дня.
   Ко­ра­бель­ный мозг про­из­нёс это со­об­ще­ние то­ном школь­но­го учи­те­ля.
   - В ле­ген­дах, на­хо­дя­щих­ся в хра­ме До, упо­ми­на­ет­ся и дру­гая пла­не­та Рас­ста­ва­ния она ни­ко­им об­ра­зом не свя­за­на с Пер­вым пре­зи­ден­том,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Би­на,- но хра­мов­ни­ки ут­вер­жда­ют, что зна­ют ис­ти­ну, по­то­му как име­ют нуж­ные до­ку­мен­ты. Мне же из­вест­на ис­то­рия, ут­вер­ждаю­щая, что вме­сте с Пре­зи­ден­том уш­ли не­кие хра­ни­тель­ни­цы и те, кто не имел тел. С со­бой пре­зи­дент за­хва­тил чу­дес­ное ору­жие, спо­соб­ное унич­то­жать це­лые га­лак­ти­ки. В ис­то­рии ут­вер­жда­ет­ся, что это ору­жие бы­ло спря­та­но на од­ном из спут­ни­ков пла­не­ты Рас­ста­ва­ния, толь­ко мне не по­нят­но ка­кую пла­не­ту име­ли в ви­ду рас­сказ­чи­ки, фаль­кон­скую или че­ло­ве­чью.
   Пе­ре­ве­дя ды­ха­ние, Би­на про­дол­жи­ла:
   - В "Кни­ге Ве­ли­ких дея­ний" го­во­рит­ся о бес­смер­тии Пер­во­го пре­зи­ден­та...
   - Это вы­дум­ка, кра­си­вая вы­дум­ка,- пе­ре­бил Би­ну ко­ра­бель­ный мозг,- че­ло­век не мо­жет жить веч­но.
   - А ни­где это­го не го­во­рит­ся,- улыб­нул­ся Ан­д­рей,- я имею в ви­ду, что он че­ло­век.
   За по­след­ние дни Ан­д­рей стал вос­при­ни­мать ко­ра­бель­ный мозг как третье­го уча­ст­ни­ка бе­сед. На­вер­ное, в ре­зуль­та­те ава­рии в ка­ком-то бло­ке про­изо­шёл сбой, и те­перь ко­ра­бель­ный мозг стал вес­ти се­бя как жи­вая лич­ность с эмо­ция­ми и да­же не­ко­то­рым чув­ст­вом юмо­ра.
   - Но ведь го­во­рит­ся, что Пре­зи­дент ро­дил­ся на Зем­ле,- воз­ра­зил ко­ра­бель­ный мозг,- зна­чит, он дол­жен быть та­ким же че­ло­ве­ком как ты.
   - По­че­му толь­ко я? - уди­вил­ся Ан­д­рей, он ис­крен­не счи­тал, что Фаль­ко­ны то­же ве­дут свои ро­да от вы­ход­цев с Зем­ли.
   - Я про­смот­рел фи­зио­ло­ги­че­ские дан­ные Би­ны, они име­ют не­ко­то­рое сход­ст­во с твои­ми, но в то­же вре­мя при­сут­ст­ву­ют та­кие от­ли­чия, ко­то­рые не мо­гут раз­вить­ся да­же за мил­ли­он лет раз­дель­но­го раз­ви­тия. Оче­вид­но, Фаль­ко­ны ве­дут свой род от дру­го­го кор­ня, бо­лее древ­не­го, чем Зем­ля.
   - Это прав­да? - Ан­д­рей по­вер­нул­ся к Би­не.
   - На­вер­ное,- Би­на рав­но­душ­но по­жа­ла пле­ча­ми, но, ви­дя, что Ан­д­рей не­удов­ле­тво­рён по­доб­ным от­ве­том, про­дол­жи­ла,- в на­ших хро­ни­ках, ко­то­рые мы ни­ко­гда не пе­ре­да­ва­ли дру­гим су­ще­ст­вам, го­во­рит­ся о соз­да­нии нас бо­ги­ней До из дру­гих, со­всем не та­ких как мы су­ществ...
   - Я тут на­шёл ин­те­рес­ное, на мой взгляд, ме­сто,- ко­ра­бель­ный мозг пе­ре­бил Би­ну и вы­вел на боль­шой эк­ран изо­бра­же­ние ги­гант­ско­го хол­ма, слиш­ком пра­виль­ной фор­мы, что­бы иметь ес­те­ст­вен­ное про­ис­хо­ж­де­ние. Кро­ме иде­аль­но круг­лой фор­мы у хол­ма бы­ла ещё од­на осо­бен­ность, на нем и ря­дом с ним не рос­ла рас­ти­тель­ность, хо­тя скло­ны плос­ко­го­рья, где он на­хо­дил­ся, бы­ли скры­ты от глаз гус­ты­ми за­рос­ля­ми ле­са.
   - Дей­ст­ви­тель­но ин­те­рес­ный хол­мик,- со­гла­сил­ся Ан­д­рей,- ты не про­бо­вал его по­щу­пать?
   - Не ус­пел,- при­знал­ся ко­ра­бель­ный мозг,- про­ска­ни­рую на сле­дую­щем вит­ке.
   - По­про­буй по­щу­пать и спут­ни­ки,- по­про­сил Ан­д­рей,- авось при­го­дит­ся.
   Изо­бра­же­ние хол­ма сме­ни­лось на те­ку­щую кар­тин­ку. На эк­ра­не мель­ка­ли ле­са и лу­га, гор­ные хреб­ты, убе­лён­ные сне­гом и мо­ря, с рос­сы­пя­ми ост­ро­вов. Ни где не бы­ло да­же на­мё­ка на при­сут­ст­вие ра­зум­ных су­ществ.
   - Би­на, ме­ня все­гда ин­те­ре­со­ва­ло, по­че­му у вас в кос­мос ле­та­ют толь­ко жен­щи­ны,- Ан­д­рей во­про­си­тель­но по­смот­рел на фаль­кон­ку,- или этот сек­рет не под­ле­жит раз­гла­ше­нию?
   - Те­перь у нас нет сек­ре­тов,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Би­на по­сле дол­го­го мол­ча­ния,- чув­ст­вую, нам уже ни­ко­гда не вер­нуть­ся на род­ные пла­не­ты.
   Би­на вновь за­мол­ча­ла, но Ан­д­рей не то­ро­пил её с от­ве­том. На­ко­нец трях­нув го­ло­вой, по­крыв­шей­ся за по­след­ние дни ще­ти­ной во­лос, она за­го­во­ри­ла:
   - Фаль­кон, в пе­ре­во­де с древ­не­го язы­ка, обо­зна­ча­ет жен­щи­ну-вои­на, по­те­ряв­шую сво­его муж­чи­ну в бою с вра­гом. Нам по­рой бы­ло про­сто смеш­но на­блю­дать за людь­ми, пы­тав­ши­ми­ся оты­скать звез­ду, дав­шую нам та­кое на­зва­ние. А ес­ли че­ст­но, то у нас по­про­сту нет муж­чин, в том смыс­ле, ко­то­рый вы лю­ди вкла­ды­вае­те в это сло­во. Фаль­кон, ко­то­рый из-за воз­рас­та уже не мо­жет ро­дить ре­бён­ка, ста­но­вит­ся на­шим ана­ло­гом муж­чи­ны. Ему же и пред­сто­ит вос­пи­ты­вать по­том­ст­во, как са­мо­му опыт­но­му в ро­ду. Ле­ген­ды го­во­рят, что нас соз­да­ла бо­ги­ня До, но мне не боль­но ве­рит­ся в это. Ско­рее все­го, бы­ла ка­кая-то био­ло­ги­че­ская ме­та­мор­фо­за, но мы до­воль­ны по­доб­ным по­ло­же­ни­ем ве­щей.
   - Би­на, как я по­ни­маю, звез­ды, воз­ле ко­то­рых вы жи­вё­те не при­над­ле­жат к трём га­лак­ти­кам, об­жи­тым людь­ми,- Ан­д­рей смот­рел на Би­ну и не мог по­ве­рить в её чу­же­род­ность, слиш­ком она бы­ла по­хо­жа на обыч­ных жен­щин.
   - Вни­ма­ние, про­во­жу ска­ни­ро­ва­ние,- ко­ра­бель­ный мозг пе­ре­бил, по­пы­тав­шую­ся за­го­во­рить Би­ну.
   На боль­шом эк­ра­не поя­ви­лись пер­вые ре­зуль­та­ты ска­ни­ро­ва­ния. Луч де­тек­то­ра про­ни­кал поч­ти на ки­ло­мет­ро­вую глу­би­ну, ото­бра­жая на мо­ни­то­рах гео­ло­ги­че­скую струк­ту­ру вы­бран­но­го мес­та. Ска­ни­ро­ва­ние са­мо­го хол­ма по­ка­за­ло стран­ный ре­зуль­тат. Де­тек­тор смог про­ник­нуть вглубь хол­ма на счи­тан­ные сан­ти­мет­ры, при этом при­бо­ры не фик­си­ро­ва­ли ка­кой-ли­бо ме­талл.
   - Раз­ве это воз­мож­но? - раз­оча­ро­ван­но спро­сил Ан­д­рей и по­смот­рел на Би­ну.
   - Ар­хео­ло­ги уже на­хо­ди­ли по­строй­ки из это­го ма­те­риа­ла,- объ­я­вил ко­ра­бель­ный мозг,- это са­мый проч­ный ма­те­ри­ал из из­вест­ных лю­дям. К со­жа­ле­нию, сек­рет его из­го­тов­ле­ния уте­рян и, ско­рее все­го на­все­гда.
   - У нас счи­та­ют, что имен­но бо­ги­ня До при­ду­ма­ла этот ма­те­ри­ал,- про­шеп­та­ла Би­на и до­ба­ви­ла,- имен­но из это­го ма­те­риа­ла из­го­тов­лен храм но­ся­щий её имя, он не под­вла­стен вре­ме­ни.
   - Те­перь мне хо­те­лось бы про­ска­ни­ро­вать оба спут­ни­ка,- по­про­сил Ан­д­рей, не по­ве­рив сло­вам Би­ны ни на йо­ту.
   - Че­рез час с хво­сти­ком про­ска­ни­ру­ем ближ­ний,- со­об­щил ко­ра­бель­ный мозг, вы­звав улыб­ку на ли­це Би­ны,- а вто­рой бу­дет дос­та­точ­но близ­ко толь­ко че­рез во­семь ча­сов.

4

   Ан­д­рей си­дел в руб­ке управ­ле­ния и ду­мал. В со­сед­нем крес­ле си­де­ла Би­на, вы­ве­дя на мо­ни­тор кар­ту пла­не­ты, она все­це­ло от­да­лась её изу­че­нию.
   "Как быть? - ду­мал Ан­д­рей, от­ки­нув­шись на спин­ку крес­ла,- то­п­ли­ва хва­тит толь­ко на по­сад­ку. Мож­но ко­неч­но сле­тать на даль­ний спут­ник, по про­гно­зам ко­ра­бель­но­го моз­га, пред­став­ляв­ше­го ис­кус­ст­вен­ное со­ору­же­ние, но то­гда бу­дет ис­чер­па­но всё го­рю­чее и по­сад­ка на пла­не­ту ста­нет не­воз­мож­ной".
   Он раз­ры­вал­ся ме­ж­ду двух ре­ше­ний и не знал что пред­при­нять. Ко­неч­но, на спут­ни­ке мог­ло быть то­п­ли­во, но смо­гут ли они про­ник­нуть во внут­рен­ние по­ме­ще­ния и най­ти его?
   - Би­на, как ты счи­та­ешь, что пра­виль­ней, со­вер­шить по­сад­ку на пла­не­ту или по­пы­тать­ся про­ник­нуть в даль­ний спут­ник,- об­ра­тил­ся Он к фаль­кон­ке.
   - Ду­маю, це­ле­со­об­раз­ней со­вер­шить по­сад­ку на пла­не­ту,- ото­рвав­шись от изу­че­ния кар­ты, зая­ви­ла Би­на,- по двум при­чи­нам. Во-пер­вых, нель­зя ис­клю­чать ра­бо­то­спо­соб­ность сис­тем безо­пас­но­сти спут­ни­ка, а во-вто­рых, на пла­не­те есть ме­сто­ро­ж­де­ния нуж­ных нам ми­не­ра­лов. Ко­неч­но то­п­ли­во, по­лу­чен­ное в по­ле­вых ус­ло­ви­ях, бу­дет худ­ше­го ка­че­ст­ва, чем из­го­тов­ля­ют за­во­ды, но ре­ак­то­ры "Ян­та­ря" спо­соб­ны ра­бо­тать и на бо­лее бед­ном то­п­ли­ве.
   - Я по­че­му-то не по­ду­мал о сис­те­ме безо­пас­но­сти,- при­знал­ся Ан­д­рей.
   - А зря, ско­рее все­го ле­ген­дар­ное ору­жие на­хо­дит­ся имен­но на даль­нем спут­ни­ке, и не ду­маю, что те, кто его здесь спря­тал, не пре­ду­смот­ре­ли за­щи­ты от лю­бо­пыт­ных по­се­ти­те­лей.
   - Хо­ро­шо, зна­чит ре­ше­но,- Ан­д­рей вздох­нул и по­смот­рел на изо­бра­же­ние хол­ма, кра­со­вав­шее­ся на боль­шом эк­ра­не,- мы со­вер­шим по­сад­ку на пла­не­ту.
   - Пред­ла­гаю со­вер­шить по­сад­ку воз­ле ре­ки,- вы­бран­ное Би­ной ме­сто поя­ви­лось на боль­шом эк­ра­не, за­ме­нив со­бой изо­бра­же­ние хол­ма.
   - Но ведь это ме­сто на­хо­дит­ся в двух­стах ки­ло­мет­рах от хол­ма,- воз­ра­зил Ан­д­рей, при­ки­нув на глаз рас­стоя­ние, пре­ж­де все­го он был раз­вед­чи­ком, и его влек­ло к се­бе не­ве­до­мое.
   - От точ­ки вы­сад­ки, до под­но­жия пла­то, на ко­то­ром на­хо­дит­ся холм две­сти сем­на­дцать ки­ло­мет­ров,- по­пра­вил Ан­д­рея ко­ра­бель­ный мозг и до­ба­вил от се­бя,- ме­сто вы­бра­но удач­но. Ря­дом на­хо­дит­ся вы­ход на по­верх­ность ми­не­ра­лов и чис­тая во­да.
   - А бли­же нель­зя? - об­ре­чён­ным то­ном по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей.
   - Даль­ше мож­но,- ус­мех­ну­лась Би­на,- в дру­гом по­лу­ша­рии де­тек­то­ры за­фик­си­ро­ва­ли та­кое бо­га­тое ме­сто­ро­ж­де­ние, что там мож­но от­кры­вать за­вод по про­из­вод­ст­ву то­п­ли­ва.
   На под­го­тов­ку к по­сад­ке един­ст­вен­но­го уце­лев­ше­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го ка­те­ра уш­ло де­сять дней. Ко­неч­но, мож­но бы­ло ис­поль­зо­вать стан­дарт­ный спа­са­тель­ный мо­дуль, но толь­ко на ка­те­ре бы­ло всё нуж­ное обо­ру­до­ва­ние. Вдво­ём все опе­ра­ции по кон­сер­ва­ции крей­се­ра про­во­дить бы­ло чрез­вы­чай­но труд­но. По­мощь ко­ра­бель­но­го моз­га ис­поль­зо­вав­ше­го ре­монт­ных ки­бе­ров, не­сколь­ко об­лег­ча­ла эту не­об­хо­ди­мую ра­бо­ту и ус­ко­ря­ла весь про­цесс.
   Ко­гда на­ко­нец все при­го­тов­ле­ния бы­ли за­вер­ше­ны, Ан­д­рей ре­шил ле­теть на пла­не­ту. Пред­на­зна­чен­ный на де­сять че­ло­век ка­тер, ка­зал­ся пус­тым. До­жи­да­ясь вы­хо­да крей­се­ра в оп­ти­маль­ную точ­ку ор­би­ты, Ан­д­рей при­во­дил ка­тер в ра­бо­чее со­стоя­ние и про­во­дил про­вер­ку сис­тем безо­пас­но­сти.
   Би­на, си­дя в со­сед­нем крес­ле, на­блю­да­ла, как Ан­д­рей лов­ко управ­ля­ет­ся с тес­то­вы­ми про­грам­ма­ми.
   - У вас на ка­те­ре слиш­ком мно­го руч­но­го управ­ле­ния,- за­ме­ти­ла Би­на,- у нас на звез­до­лё­тах всем ве­да­ет ав­то­ма­ти­ка.
   - На на­ших звез­до­лё­тах ус­та­нав­ли­ва­ют элек­трон­ные ин­тел­лек­ты две­на­дца­то­го уров­ня,- ус­мех­нул­ся Ан­д­рей и по­смот­рел на Би­ну,- не ду­маю, что су­ще­ст­ву­ет боль­шое от­ли­чие в элек­трон­ных моз­гах на­ших ко­раб­лей. А раз­ве­ды­ва­тель­ный ка­тер сде­лан та­ким из со­об­ра­же­ний на­дёж­но­сти и мак­си­маль­ной гру­зо­подъ­ем­но­сти. На­ши кон­ст­рук­то­ры ре­ши­ли, что по­ме­щать на ка­те­ре ко­ра­бель­ный ин­тел­лект не це­ле­со­об­раз­но. Ведь пи­лот ка­те­ра все­гда мо­жет свя­зать­ся с ко­ра­бель­ным моз­гом и по­лу­чить нуж­ные кон­суль­та­ции.
   - В этом есть оп­ре­де­лён­ный смысл,- со­гла­си­лась Би­на, до кон­ца не по­няв как мож­но без по­мо­щи элек­трон­но­го моз­га по­са­дить ка­тер.
   - До точ­ки стар­та ос­та­лось две ми­ну­ты,- со­об­щил ко­ра­бель­ный мозг.
   - Хо­ро­шо, мы го­то­вы,- Ан­д­рей от­ки­нул­ся на спин­ку крес­ла и щёлк­нул пряж­ка­ми рем­ней.
   - По­сле вы­стре­ла ка­та­пуль­ты две ми­ну­ты не вклю­чай­те мар­ше­вые дви­га­те­ли,- пре­ду­пре­дил ко­ра­бель­ный мозг.
   - По­нял,- улыб­нул­ся Ан­д­рей и под­миг­нул Би­не,- не дрейфь, про­рвём­ся.
   В от­вет, Би­на по ко­ша­чьи фырк­ну­ла, и, ус­мех­нув­шись, от­ки­ну­лась на спин­ку крес­ла.
   От­кры­лись створ­ки ан­га­ра. За­све­ти­лись но­со­вые эк­ра­ны, по­ка­зы­вая рос­сыпь не­зна­ко­мых звёзд и го­лу­бую пла­не­ту, за­ни­мав­шую боль­шую часть эк­ра­на. С сиг­на­лом ноль сра­бо­та­ла мощ­ная ка­та­пуль­та, вы­бро­сив ка­тер в от­кры­тый кос­мос. Звёз­ды во­круг ка­те­ра за­кру­жи­лись в за­га­доч­ном тан­це. Ан­д­рей, всё своё вни­ма­ние, от­дал тай­ме­ру, от­счи­ты­вав­ше­му вре­мя по­лё­та. Ка­тер, мед­лен­но вра­ща­ясь во­круг сво­ей оси, па­дал на пла­не­ту. Взгля­нув на кри­вую кур­са, Ан­д­рей ре­шил по­бе­речь то­п­ли­во и да­же не стал га­сить вра­ще­ние.
   Би­на, на­блю­дая за по­ка­за­ния­ми аль­ти­мет­ра, оз­ву­чи­ва­ла циф­ры вслух.
   - Сто ки­ло­мет­ров, де­вя­но­сто пять, во­семь­де­сят. Тем­пе­ра­ту­ра об­шив­ки на­ча­ла по­вы­шать­ся.
   - Хо­ро­шо,- Ан­д­рей щёлк­нул тумб­ле­ром, вы­пус­кая кры­лья и рас­прав­ляя хво­сто­вые ста­би­ли­за­то­ры.
   "Ап­па­рат, к по­лё­ту в ат­мо­сфе­ре го­тов",- вы­све­ти­лась над­пись над при­бор­ной па­не­лью, и вы­шел из фик­са­то­ров, не­при­выч­ный на взгляд Би­ны, штур­вал.
   Взяв­шись за штур­вал, Ан­д­рей без тру­да вы­вел ка­тер из што­по­ра и пе­ре­вёл па­де­ние в го­ри­зон­таль­ный по­лёт.
   - По­че­му ты не вос­поль­зо­вал­ся дви­га­те­ля­ми? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на, для неё по­доб­ная тех­но­ло­гия по­сад­ки бы­ла в но­вин­ку.
   - Страш­но люб­лю ле­тать в ат­мо­сфе­ре,- при­знал­ся Ан­д­рей, вни­ма­тель­но на­блю­дая за кри­вой кур­са,- да и го­рю­чее при по­доб­ном по­лё­те рас­хо­ду­ет­ся го­раз­до эко­ном­нее.
   - Всё рав­но на подъ­ём к "Ян­та­рю" ты не сэ­ко­но­мишь,- бурк­ну­ла Би­на, ко­то­рую на­ча­ло раз­дра­жать мол­ча­ние дви­га­те­лей.
   Ка­тер пла­ни­ро­вал к по­верх­но­сти пла­не­ты. Ат­мо­сфе­ра ещё бы­ла раз­ре­жён­ной, но это ком­пен­си­ро­ва­лось боль­шой ско­ро­стью по­лё­та.
   - У нас слиш­ком боль­шая ско­рость, по­кры­тие ка­те­ра мо­жет раз­ру­шить­ся от пе­ре­гре­ва, ко­гда мы вой­дём в плот­ные слои ат­мо­сфе­ры,- за­вол­но­ва­лась Би­на, на­блю­дая как па­да­ет вы­со­та, а ско­рость из­ме­ня­ет­ся со­всем ма­ло,- или вы де­лае­те кор­пу­са сво­их ка­те­ров бо­лее стой­ки­ми к вы­со­ким тем­пе­ра­ту­рам?
   - Не вол­нуй­ся, у ме­ня всё под кон­тро­лем,- ду­ша Ан­д­рея пе­ла, ему ка­за­лось, что это он сам рас­се­ка­ет крыль­я­ми раз­ре­жен­ный воз­дух не­из­вест­ной пла­не­ты.
   Све­рив­шись с кур­со­ука­за­те­лем, Ан­д­рей по­тя­нул на се­бя штур­вал, за­ди­рая нос ка­те­ра всё вы­ше и вы­ше. За­ур­ча­ли гра­ви­ком­пен­са­то­ры, по­гло­щая воз­ник­шую пе­ре­груз­ку, а ско­рость, тем вре­ме­нем зна­чи­тель­но сни­зи­лась.
   - Ну как те­бе? - спро­сил Ан­д­рей по­вер­нув­шись к Би­не.
   - Нор­маль­но,- ус­мех­ну­лась в от­вет на улыб­ку Ан­д­рея Би­на,- ты, на­вер­ное, боль­шой чу­дак, раз да­же в та­кой си­туа­ции на­хо­дишь при­вле­ка­тель­ные сто­ро­ны.
   - По­смот­ри, ка­кая пре­крас­ная пла­не­та! Она слов­но соз­да­на для лю­дей,- Ан­д­рей от­пус­тил штур­вал и об­вёл ру­ка­ми эк­ра­ны об­зо­ра.
   - Со­глас­на с то­бой, кра­си­вое зре­ли­ще,- гру­ст­но улыб­ну­лась Би­на, вгля­ды­ва­ясь в па­но­ра­му при­ро­ды, про­но­ся­щую­ся на эк­ра­не ниж­не­го об­зо­ра,- обид­но бу­дет, ес­ли мы за­стря­нем тут на дол­гие го­ды.
   - Вы, Фаль­ко­ны, все та­кие пес­си­ми­сты? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей, его хо­ро­ше­го на­строе­ния ни мог ис­пор­тить хму­рый вид Би­ны.- Пре­крас­ная пла­не­та, кра­си­вая де­вуш­ка ря­дом, раз­ве это­го ма­ло? Ведь всё мог­ло ока­зать­ся ку­да ху­же.
   - Ты всё вре­мя за­бы­ва­ешь, что я не де­вуш­ка, а фаль­кон,- хмык­ну­ла Би­на,- а ещё я ду­маю о тех вра­ж­деб­ных звез­до­лё­тах. Что бу­дет, ес­ли они на­па­дут на че­ло­ве­че­ские ми­ры или ми­ры фаль­ко­нов? Ведь ни у вас, ни у нас па­ру ты­сяч лет ни­кто не вою­ет, а зна­чит, во­ен­ных звез­до­лё­тов по­про­сту нет.
   - Да...- про­тя­нул Ан­д­рей,- ве­сё­лень­кая пер­спек­ти­ва. Ес­ли у боль­ших со­об­ществ ещё есть ка­кой-то шанс, то у мно­гих мел­ких звезд­ных го­су­дарств бу­дут ог­ром­ные не­при­ят­но­сти.
   Ка­тер слег­ка кач­ну­ло, ко­гда Ан­д­рей вклю­чил дви­га­те­ли, га­ся лиш­нюю ско­рость и за­кла­ды­вая ви­раж для по­сад­ки в об­лю­бо­ван­ном Би­ной мес­те.
   Тех­ни­ка не под­ве­ла и вско­ре ка­тер, вы­пус­тив свои опо­ры плав­но опус­тил­ся на по­верх­ность пла­не­ты. Ме­сто бы­ло кра­си­вым. По­ка экс­песс-ана­ли­за­тор тру­дил­ся, со­би­рая ин­фор­ма­цию о мик­ро­фло­ре пла­не­ты, Ан­д­рей от­дал­ся на­сла­ж­де­нию, рас­смат­ри­вая на эк­ра­нах об­зо­ра при­ро­ду, ок­ру­жав­шую ка­тер.
   В сот­не мет­рах под ска­ли­стым бе­ре­гом не­сла свои во­ды ре­ка. По бе­ре­гам, где это бы­ло вид­но, рос­ли сплош­ные за­рос­ли кус­тар­ни­ка дос­­т­и­г­ав­­шего вы­со­ты в пять мет­ров. Зе­лё­ная ли­ст­ва ше­ве­ли­лась на лёг­ком вет­ру. Ко­вёр из зе­лё­ных трав, имея мес­та­ми, раз­но­цвет­ные вкра­п­ле­ния цве­тов, ухо­дил во все сто­ро­ны го­ри­зон­та. Лишь не­сколь­ко не­боль­ших ост­ров­ков де­ревь­ев, раз­но­об­ра­зи­ли пей­заж. Бо­лее де­таль­но­му ос­мот­ру ме­ша­ли хол­мы, по­рос­шие стран­ны­ми, не по­хо­жи­ми на жи­вые рас­те­ния­ми с ко­люч­ка­ми вме­сто ли­сть­ев. Вда­ле­ке, ме­ж­ду двух хол­мов, Ан­д­рей за­ме­тил до­воль­но боль­шое ста­до не­зна­ко­мых ему жи­вот­ных, па­су­щих­ся в тра­ве, скры­вав­шей им но­ги. Над ре­кой ле­та­ло мно­же­ст­во птиц, не­ко­то­рые из них, не­ожи­дан­но па­да­ли в во­ду, что­бы вы­ныр­нуть с до­бы­чей тре­пе­щу­щей в клю­ве.
   Би­на, как и Ан­д­рей всмат­ри­ва­лась в ок­ру­жаю­щий ка­тер мир зе­ле­ни. Пла­не­та ей нра­ви­лась, но пу­га­ло оди­но­че­ст­во в гря­ду­щий пе­ри­од ма­те­рин­ст­ва. Она ус­мех­ну­лась, пред­ста­вив Ан­д­рея в ро­ли стар­ше­го фаль­ко­на, кор­мя­ще­го её ре­бен­ка. Зре­ли­ще, пред­став­шее пе­ред её гла­за­ми, бы­ло на­столь­ко умо­ри­тель­ным, что Би­на пе­ре­ве­ла свой взгляд на че­ло­ве­ка и прыс­ну­ла в ку­лак от сме­ха.
   - Я знал, что те­бе по­нра­вит­ся эта пла­не­та,- зая­вил Ан­д­рей, не зная, что стал объ­ек­том это­го сме­ха.
   За­пи­щал сиг­нал окон­ча­ния ана­ли­зов.
   Ан­д­рей взгля­нул на ре­зуль­та­ты, поя­вив­шие­ся на мо­ни­то­ре, и гру­ст­но вздох­нул:
   - Ну вот так все­гда, где бы че­ло­век ни по­бы­вал, вез­де он ос­та­вит свой след.
   - Ты это о чём? - ста­ра­ясь за­гнать смех по­глуб­же в се­бя, спро­си­ла Би­на.
   - При­дёт­ся де­лать ку­чу при­ви­вок, су­тки хо­дить в ска­фан­д­рах и брать мас­су проб поч­вы, во­ды и био­це­но­за.
   - Не по­ни­маю, что так те­бя рас­строи­ло, ведь сам го­во­рил, мог­ло быть и ху­же,- Би­на не смог­ла сдер­жать смех и за­каш­ля­лась, она слы­ша­ла, что не­ко­то­рые лю­ди страш­но бо­ят­ся уко­лов.
   - Ты толь­ко по­смот­ри,- Ан­д­рей ука­зал ру­кой на мо­ни­тор,- сем­на­дцать ви­дов ви­ру­сов, ко­то­рые встре­ча­ют­ся на всех на­се­лён­ных людь­ми пла­не­тах и ещё две дю­жи­ны из­вест­ных, но ме­нее рас­про­стра­нен­ных воз­бу­ди­те­лей раз­лич­ных бо­лез­ней.
   - При­вив­ки, так при­вив­ки,- Би­на вста­ла и во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на Ан­д­рея,- пой­дём де­лать при­вив­ки, или ты со­би­ра­ешь­ся бур­чать до за­ка­та ме­ст­но­го све­ти­ла?
   Про­су­нув ру­ку в инъ­ек­ци­он­ный ав­то­мат, Би­на при­слу­ша­лась к сво­им ощу­ще­ни­ям, ко­жу ру­ки ле­гонь­ко по­ка­лы­ва­ло в де­сят­ке мест, но она при­зна­лась се­бе, что на фаль­кон­ских звез­до­лё­тах эта про­це­ду­ра про­хо­ди­ла бо­лее бо­лез­нен­но.
   По­сле сиг­на­ла ав­то­ма­та, Би­на вы­та­щи­ла ру­ку и не­до­вер­чи­во её рас­смот­ре­ла. Ру­ка от кис­ти до лок­тя ока­за­лась усе­ян­ной ма­лень­ки­ми крас­ны­ми точ­ка­ми от инъ­ек­ций.
   - И это всё? - спро­си­ла она Ан­д­рея, про­шед­ше­го вак­ци­на­цию рань­ше её.
   - Да, те­перь по­ра­бо­тай ки­стью и мож­но на­де­вать лёг­кие ска­фан­д­ры,- Ан­д­рей сжи­мал и раз­жи­мал свою ла­донь, раз­го­няя кровь по все­му ор­га­низ­му.
   На­де­вая ска­фан­д­ры, они по­мо­га­ли друг друж­ке, при этом Ан­д­рей по­ка­зы­вал Би­не ню­ан­сы ми­ли­кон­ской эки­пи­ров­ки.
   - Би­на, из те­бя по­лу­чит­ся класс­ный раз­вед­чик,- по­хва­лил Ан­д­рей,- ты всё схва­ты­ва­ешь на ле­ту.
   - Спа­си­бо, я ста­ра­юсь,- Би­не не по­нра­вил­ся ска­фандр че­ло­ве­че­ско­го об­раз­ца, но вы­би­рать не при­хо­ди­лось.
   - Всё ни­как не вы­хо­дит из го­ло­вы,- Ан­д­рей уже на­дел свой шлем и по­мо­гал Би­не пра­виль­но на­деть её шлем,- где на­хо­дят­ся ва­ши пла­не­ты?
   - На­ши звёз­ды на­хо­дят­ся в пя­ти га­лак­ти­ках, ку­да ещё не до­би­ра­ют­ся ва­ши раз­вед­чи­ки. Впро­чем, най­ти нас го­раз­до труд­нее, чем до­ле­теть, ис­поль­зуя ва­ши дви­га­те­ли. У нас во­семь­сот кла­нов. Ка­ж­до­му кла­ну при­над­ле­жит от од­ной звёзд­ной сис­те­мы, до ты­ся­чи звёзд.
   - Не по­ни­маю,- Ан­д­рей за­гер­ми­ти­зи­ро­вал ска­фандр Би­ны и те­перь за­нял­ся гер­ме­ти­за­ци­ей сво­его ска­фан­д­ра,- вас дос­та­точ­но мно­го, мо­жет быть да­же боль­ше чем лю­дей, но по­че­му мы так ред­ко встре­ча­ем­ся в кос­мо­се? Ведь ес­ли не счи­тать ва­ши тор­го­вые ба­зы, в на­ших га­лак­ти­ках фаль­ко­нов не встре­тишь.
   - Не знаю,- Би­на по­жа­ла пле­ча­ми,- так ре­шил со­вет кла­нов ещё до вос­со­еди­не­ния. С тех дав­них пор ни­кто не от­ме­нял дан­но­го ре­ше­ния. Ведь мы со­всем дру­гие, не лю­ди.
   Про­ве­рив по­ка­за­ния дат­чи­ков на обо­их ска­фан­д­рах, Ан­д­рей на­жал кла­ви­шу шлю­зо­ва­ния.
  

5

   " Им­пе­рия Гер­кул. Тех­но­кра­ти­че­ская мо­нар­хия с ад­ми­ни­ст­ра­тив­ным цен­тром на пла­не­те Кхе. Рас­по­ло­же­на во вто­ром ру­ка­ве треть­ей га­лак­ти­ки. В со­став им­пе­рии вхо­дит пять­сот звёзд­ных сис­тем рас­по­ло­жен­ных в об­лас­ти ра­диу­сом сто пять­де­сят пар­се­ков от ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го цен­тра.
   Кхе­ни­ты, са­мая боль­шая не­че­ло­ве­че­ская ци­ви­ли­за­ция в из­вест­ном кос­мо­се и един­ст­вен­ная, са­мо­стоя­тель­но ос­во­ив­шая меж­звёзд­ные по­лё­ты.
   Кхе­ни­ты не мле­ко­пи­таю­щие как лю­ди, а реп­ти­лии.
   Наи­бо­лее из­вест­ны как луч­шие ма­те­ма­ти­ки и му­зы­кан­ты.
   Ос­нов­ная ре­ли­гия, она же и един­ст­вен­ная, это ве­ра в свя­тую Трои­цу. Трои­ца: Отец, мать и дочь.
   От­но­си­тель­но ми­ро­лю­би­вы и гос­те­при­им­ны, но ста­но­вят­ся бес­по­щад­ны­ми, ес­ли чув­ст­ву­ют уг­ро­зу сво­ему жиз­нен­но­му про­стран­ст­ву.
   Во вре­ме­на Ни­кит­ской им­пе­рии, Кхе­ни­ты ока­за­лись в чис­ле тех не­мно­гих со­об­ществ, не при­сяг­нув­ших на вер­ность Им­пе­ра­то­ру. В трёх вой­нах с Ни­кит­ской им­пе­ри­ей Кхе­ни­ты от­стоя­ли свою сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость. В ка­ж­дой из войн не раз­ви­ва­ли свой ус­пех даль­ше су­ще­ст­вую­щих гра­ниц.
   В на­стоя­щее вре­мя Кхе­ни­ты охот­но под­дер­жи­ва­ют тор­го­вые, куль­тур­ные и по­ли­ти­че­ские кон­так­ты с боль­шин­ст­вом со­об­ществ в трёх га­лак­ти­ках".
   (Вы­держ­ка из пу­те­во­ди­те­ля по трём га­лак­ти­кам.
   Том со­ро­ко­вой. Часть пер­вая.)
  
   В дис­пет­чер­ской руб­ке ре­монт­но-за­пра­воч­ной ба­зы на краю га­зо­пы­ле­во­го об­ла­ка, ос­тат­ка не­ко­гда цве­ту­ще­го ми­ра Зе­зер­ба, си­де­ли трое кхе­ни­тов. Они со­всем не бы­ли по­хо­жи на лю­дей. Ко­неч­но, у них бы­ло две ру­ки, две но­ги, од­на го­ло­ва и два гла­за, по­жа­луй, этим сход­ст­во и за­кан­чи­ва­лось. Ли­ца, этих се­ро-бу­ро­го цве­та су­ществ, бы­ли да­же при­ят­ны на вид, осо­бен­но не­обы­чай­ной глу­би­ны гла­за. Нос, на­по­ми­нал две пу­гов­ки, дви­гаю­щие­ся вверх вниз в такт ды­ха­нию. Раз­рез рта и склад­ки ко­жи на ще­ках, при­да­ва­ли кхе­ни­там ме­лан­хо­ли­че­ский вид, но за тон­ки­ми гу­ба­ми скры­ва­лись ост­рые как пи­ки зу­бы, на­след­ст­во от древ­них пред­ков, как и длин­ный гиб­кий хвост с ост­рым кос­тя­ным на­рос­том на кон­це. Ис­поль­зуя осо­бое строе­ние сво­его рта кхе­нит, при не­об­хо­ди­мо­сти, мог за­про­сто про­гло­тить ку­сок пи­щи ве­ли­чи­ной со свою го­ло­ву.
   В дан­ный мо­мент дис­пет­че­ры ве­ли на сты­ков­ку тор­го­вый звез­до­лёт. Лов­кие шес­ти­па­лые ру­ки бы­ст­ро бе­га­ли по кла­виа­ту­ре, управ­ляя мощ­ны­ми гра­ви­та­ци­он­ны­ми за­хва­та­ми, вре­мя от вре­ме­ни раз­да­ва­лись зву­ко­вые ко­ман­ды, ко­то­рые не смог­ло бы по­вто­рить ни од­но че­ло­ве­че­ское гор­ло.
   Слег­ка ро­зо­ва­тые гре­беш­ки на го­ло­вах двух кхе­ни­тов го­во­ри­ли о том, что это муж­чи­ны. Жен­щи­на кхе­нит­ка бы­ла не­сколь­ко мень­ше по га­ба­ри­там и строй­ней, её гре­бе­шок был ок­ра­шен в бу­ро-бар­до­вый цвет.
   - Го­во­рит "Ак­ла", вы­клю­чай­те свои дви­га­те­ли,- при­ка­за­ла кхе­нит­ка,- мы взя­ли вас в гра­ви­та­ци­он­ные за­хва­ты.
   - Дви­га­те­ли вы­клю­чи­ли,- раз­дал­ся бо­лее гру­бый го­лос с тор­гов­ца,- толь­ко тя­ни­те по­ос­то­рож­нее.
   В мо­мент за­вер­ше­ния сты­ков­ки из га­зо­пы­ле­во­го об­ла­ка по­ка­зал­ся по­ис­ко­вый ка­тер. Все трое дис­пет­че­ров не­воль­но пе­ре­ве­ли свои гла­за на эк­ран даль­не­го об­на­ру­же­ния, где и кра­со­ва­лось об­ла­ко.
   - Сты­ков­ка за­вер­ше­на, мо­же­те от­кры­вать кла­па­на ва­ших ба­ков и при­сту­пать к за­прав­ке,- объ­я­ви­ла кхе­нит­ка.
   - Вас по­нял,- при­шёл от­вет с тор­го­во­го звез­до­лё­та.
   - Как ду­ма­ешь Род, они что-ли­бо на­шли? - кхе­нит­ка об­ра­ти­лась к бо­лее стар­ше­му из муж­чин.
   - Не знаю Эна, но воз­вра­ща­ют­ся они на де­сять су­ток рань­ше сро­ка,- за­дум­чи­во про­из­нёс Род, всмат­ри­ва­ясь в мо­ни­тор.
   - Сти­ар, с ка­кой ско­ро­стью они идут? - спро­сил он вто­ро­го кхе­ни­та.
   - На­вер­ное, на ка­те­ре что-то вы­шло из строя,- оза­бо­чен­но про­из­нёс Сти­ар,- их ско­рость на три по­ряд­ка ни­же но­ми­на­ла.
   - Смот­ри­те, ра­дар по­ка­зы­ва­ет за ка­те­ром ог­ром­ную мас­су,- Эна ука­за­ла кон­чи­ком сво­его хво­ста на эк­ран ра­да­ра, на­хо­див­ше­го­ся не­сколь­ко в сто­ро­не и об­де­лён­но­го вни­ма­ни­ем.
   - Свя­тая Трои­ца! - в один го­лос вос­клик­ну­ли все трое, ко­гда из пе­ле­ны га­за и пы­ли по­ка­зал­ся ги­гант­ский звез­до­лёт чёр­но­го цве­та.
   - Чей это ко­рабль? И глав­ное как он очу­тил­ся в ту­ман­но­сти,- про­шеп­тал Род.
   - Эй, там, на "Ак­ле"! Вы ду­мае­те ме­ня за­прав­лять? - раз­дал­ся воз­му­щён­ный за­держ­кой го­лос ка­пи­та­на тор­го­во­го звез­до­лё­та.
   - Из­ви­ни ка­пи­тан, на­чи­наю за­прав­ку,- пер­вой при­шла в се­бя Эна, и, по­вер­нув­шись к за­пра­воч­но­му тер­ми­на­лу, вклю­чи­ла по­да­чу то­п­ли­ва на звез­до­лёт.
   - Мо­жет быть это бое­вой звез­до­лёт Ни­кит­ской им­пе­рии? - пред­по­ло­жил Сти­ар и по­смот­рел на Эну, за­ня­тую за­прав­кой звез­до­лё­та.
   - Мо­жет, но что за­ста­ви­ло этот лин­кор ос­тать­ся в ту­ман­но­сти по­сле взры­ва звез­ды? - за­дум­чи­во про­из­нёс Род, его кон­чик хво­ста ле­жал на спин­ке крес­ла и под­ра­ги­вал от воз­бу­ж­де­ния.
   - За­прав­ку за­кон­чи­ла, сча­ст­ли­во­го пу­ти! - Эна вы­клю­чи­ла на­со­сы, и, по­вер­нув­шись к эк­ра­ну даль­не­го об­зо­ра, до­ба­ви­ла для сво­их кол­лег,- этот звез­до­лёт не мо­жет при­над­ле­жать Ни­кит­ской им­пе­рии, то­гда не строи­ли лин­ко­ры по­доб­ной ве­ли­чи­ны.
   - "Ак­ла", вы ви­ди­те то, что я ви­жу на сво­их эк­ра­нах? - раз­дал­ся взвол­но­ван­ный го­лос ка­пи­та­на тор­го­во­го звез­до­лё­та.
   - А ты ду­ма­ешь, по­че­му мы не­сколь­ко за­дер­жа­лись с тво­ей за­прав­кой? - рас­сме­ял­ся Род, при этом его гре­бе­шок за­дро­жал и стал тем­нее.
   - Ему сто­ит по­мочь,- за­ме­тил ка­пи­тан тор­гов­ца.
   - Да, не по­ме­ша­ло бы,- вздох­нул Род,- но ты го­во­рил, что име­ешь на бор­ту бью­щий­ся груз.
   - Груз не бью­щий­ся, про­сто на Га­ма­ке-6 ме­ня так здо­ро­во при­ча­ли­ли, что все кон­тей­не­ры с гру­зом ока­за­лись на ле­вом бор­ту, мы всей ко­ман­дой трое су­ток по­том рас­став­ля­ли всё по мес­там.
   - Доб­ро, сле­тай и по­мо­ги,- ве­сё­лым го­ло­сом со­гла­си­лась Эна,- я за­пи­шу эту ра­бо­ту в твой фрах­то­воч­ный жур­нал.
   Тор­го­вец, за вре­мя раз­го­во­ра, уда­лив­ший­ся от ба­зы на при­лич­ное рас­стоя­ние, вклю­чил мар­ше­вые дви­га­те­ли и на­пра­вил­ся к ги­гант­ско­му звез­до­лё­ту.
   Эна вклю­чи­ла ап­па­ра­ту­ру даль­ней свя­зи и за­го­во­ри­ла, ед­ва про­шёл сиг­нал со­еди­не­ния:
   - По­ис­ко­вый ка­тер "Ме­гус", вас вы­зы­ва­ет "Ак­ла", мы вы­сла­ли вам на по­мощь тор­го­вый звез­до­лёт.
   - Сла­ва свя­той Трои­це, мы уже хо­те­ли бро­сать это­го мон­ст­ра,- раз­дал­ся ме­лан­хо­ли­че­ский го­лос ко­ман­ди­ра по­ис­ко­ви­ков Мба­ца,- на­ше­го го­рю­че­го ос­та­лось, толь­ко са­мим до­ле­теть до ба­зы.
   За два ме­ся­ца ре­монт­но-за­пра­воч­ная ба­за "Ак­ла" из­ме­ни­лась до не­уз­на­вае­мо­сти. Ес­ли рань­ше её эки­паж со­сто­ял из два­дца­ти кхе­ни­тов, то те­перь он уве­ли­чил­ся до двух со­тен, из-за раз­мес­тив­ших­ся на ней ис­сле­до­ва­те­лей чу­жо­го звез­до­лё­та.
   Цир­ку­ля­ром им­пер­ско­го шта­ба все тор­го­вые мар­шру­ты бы­ли из­ме­не­ны, и ос­нов­ной эки­паж ску­чал без при­выч­ной ра­бо­ты, но са­ма ба­за гу­де­ла как улей ди­ких пчёл.
   Ги­гант­ский звез­до­лёт изу­чал­ся все­ми дос­туп­ны­ми сред­ст­ва­ми, но не спе­шил рас­кры­вать за­гад­ку сво­его про­ис­хо­ж­де­ния. Учё­ные и раз­вед­чи­ки би­лись го­ло­ва­ми о пе­ре­бор­ки ба­зы, от до­са­ды на се­бя, не на­хо­дя спо­со­ба про­ник­нуть во внут­рен­ние от­се­ки чу­жо­го звез­до­лё­та. Не­из­вест­ный ма­те­ри­ал, вы­дер­жав­ший взрыв сверх­но­вой, не мог взять ни один ин­ст­ру­мент. То что звез­до­лёт в мо­мент взры­ва Зе­зер­бы на­хо­дил­ся в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от звез­ды, бы­ло до­ка­за­но по сле­дам вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной кор­ро­зии на кор­пу­се, но ка­кой ци­ви­ли­за­ции при­над­ле­жал этот ги­гант бы­ло со­вер­шен­но не­по­нят­но.
   Един­ст­вен­ным чле­ном по­сто­ян­но­го эки­па­жа кто не ску­чал, бы­ла Эна. В сво­бод­ное от ра­бо­ты вре­мя она лю­би­ла за­ни­мать­ся с ис­то­ри­че­ски­ми ар­хи­ва­ми. На "Ак­ле" по­доб­но­го ро­да ин­фор­ма­ции не бы­ло, а то­го, что она бра­ла с со­бой на по­лу­го­до­вую вах­ту, хва­та­ло не бо­лее чем на ме­сяц.
   За­то те­перь си­туа­ция ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­лась, на ба­зу при­вез­ли та­кие ма­те­риа­лы о су­ще­ст­во­ва­нии ко­то­рых Эна и не по­доз­ре­ва­ла.
   Де­лая пе­ре­рыв лишь на че­ты­рёх ча­со­вой сон и тра­тя мак­си­мум час на еду, ос­таль­ное вре­мя, сво­бод­ное от вахт, она про­во­ди­ла пе­ред тер­ми­на­лом пер­со­наль­но­го ком­пь­ю­те­ра, со­еди­нён­но­го с ба­зой дан­ных ис­сле­до­ва­те­лей чу­жо­го звез­до­лё­та. За­ни­ма­ясь изо дня в день, Эна по­гру­жа­лась всё глуб­же в ис­то­рию им­пе­рии.
   Она не ис­ка­ла упо­ми­на­ния о ги­гант­ском звез­до­лё­те, а про­сто изу­ча­ла ис­то­рию, шаг за ша­гом уда­ля­ясь от на­стоя­ще­го вре­ме­ни.
   Изу­чая пе­ри­од трёх войн с Ни­кит­ской им­пе­ри­ей, Эна по­ра­зи­лась ко­ли­че­ст­ву по­терь по­не­сён­ных кхе­ни­та­ми в этих вой­нах за сво­бо­ду. Ей да­же уда­лось най­ти упо­ми­на­ние о бит­ве в сис­те­ме Зе­зер­бы и при­чи­ны, по ко­то­рой по­сле­до­вал взрыв. Ни­кто спе­ци­аль­но не пы­тал­ся унич­то­жить цве­ту­щий мир. Всё ока­за­лось го­раз­до про­ще и от это­го обид­нее.
   Уже по­сле са­мой бит­вы, бое­вые звез­до­лё­ты кхе­ни­тов пре­сле­до­ва­ли ги­гант­ский раз­ру­ши­тель, от­став­ший от ос­таль­ных звез­до­лё­тов Ни­кит­ской им­пе­рии, но ка­пи­тан раз­ру­ши­те­ля су­мел уве­сти свой звез­до­лёт в бро­сок. Про­изош­ло это вбли­зи от звез­ды. Мощ­ные гра­ви­та­ци­он­ные вол­ны на­ру­ши­ли и без то­го шат­кое рав­но­ве­сие. Зе­зер­бу на­ча­ло пу­чить. Во­пре­ки ожи­да­ни­ям Эны в этой ка­та­ст­ро­фе не по­гиб ни один кхе­нит. За ме­сяц шат­ко­го рав­но­ве­сия уда­лось эва­куи­ро­вать всё на­се­ле­ние Кар­ло­на - пя­той пла­не­ты сис­те­мы.
   Уг­лу­бив­шись в ар­хи­вы ещё даль­ше, Эна об­на­ру­жи­ла про­ро­че­ст­ва свя­той Трои­цы. Она уже не один раз изу­ча­ла дан­ные тек­сты и не го­ре­ла же­ла­ни­ем чи­тать уже дав­но ей из­вест­ное. По­ви­ну­ясь сво­ему лю­бо­пыт­ст­ву. Она вы­ве­ла на эк­ран со­дер­жи­мое пап­ки и на не­сколь­ко се­кунд за­мер­ла в не­до­уме­нии.
   "Стран­но, за­чем свя­той Трои­це пи­сать про­ро­че­ст­ва на че­ло­ве­че­ском язы­ке",- уди­ви­лась Эна, уви­дев бу­к­вы по­хо­жие на че­ло­ве­че­ский уник.
   По­сле не­сколь­ких не­удач­ных по­пы­ток рас­шиф­ров­ки, Она уди­ви­лась ещё боль­ше. Про­ро­че­ст­ва бы­ли на­пи­са­ны на язы­ке, лишь от­да­лён­но по­хо­жем на че­ло­ве­че­ский уник.
   Пе­ре­клю­чив­шись на ба­зу дан­ных о древ­них язы­ках, Эна смог­ла об­на­ру­жить нуж­ный ей язык.
   "Ого, вот это на­ход­ка! - про­шеп­та­ла Она, про­чи­тав со­про­во­ди­тель­ные дан­ные о язы­ке,- язык ле­ген­дар­ных Рос­сов. Ин­те­рес­но от­ку­да в ба­зе дан­ных есть све­де­ния о язы­ке че­ло­ве­че­ско­го пле­ме­ни счи­таю­ще­го­ся та­кой же вы­дум­кой как и пра­ро­ди­на лю­дей Зем­ля?"
   За­пус­тив ал­го­ритм пе­ре­во­да, Эна ста­ла ждать. Она ус­пе­ла пе­ре­го­во­рить с Ро­дом и со­об­щить ему о сво­ей на­ход­ке. Род не раз­де­лял её ув­ле­че­ний, но ис­крен­не по­здра­вил с ус­пе­хом, по­со­ве­то­вав не за­ла­зить в тех­ни­че­скую часть ин­фор­ма­ции, при­ве­зён­ной учё­ны­ми. Впро­чем, и без на­по­ми­на­ний Эна зна­ла, что ра­бо­та с тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ци­ей стро­го ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся сис­те­мой до­пус­ков, и на­ру­ше­ние ка­ра­ет­ся по­рой слиш­ком жес­то­ко.
   Ком­пь­ю­тер за­пи­ли­кал, со­об­щая о го­тов­но­сти тек­ста к про­чте­нию. На­чав чи­тать, Эна по­ду­ма­ла о том, что столк­нёт­ся с уже зна­ко­мым тек­стом, но по­сле пер­вых фраз уже не мог­ла ото­рвать­ся от мо­ни­то­ра. Кто бы ни был ав­тор тек­ста че­ло­ве­ком или кхе­ни­том, он был ве­ли­чай­шим ху­дож­ни­ком сло­ва. Оче­вид­но за ты­ся­че­ле­тия, по­сле пер­во­го пе­ре­во­да к это­му тек­сту ни­кто не об­ра­щал­ся. Пе­ре­во­дчи­ки, осоз­нан­но или нет, по­те­ря­ли ду­шу тек­ста, за­ме­нив мно­гие сло­ва и обо­ро­ты древ­не­го язы­ка, близ­ки­ми по смыс­лу сло­ва­ми кхе­нит­ской пись­мен­но­сти.
   Про­чи­тав зал­пом все про­ро­че­ст­ва, Эна за­мер­ла пе­ред мо­ни­то­ром на­хо­дясь под впе­чат­ле­ни­ем от про­чи­тан­но­го.
   Пре­крас­но зная, что ес­ли на­жать на кла­ви­шу сме­ны стра­ни­цы, на эк­ра­не поя­вит­ся пер­вая стра­ни­ца тек­ста, Эна, тем не ме­нее, щелк­ну­ла по ней паль­цем. К её удив­ле­нию поя­ви­лась не пер­вая стра­ни­ца, а сле­дую­щая по по­ряд­ку.
   "Ле­ген­да о бит­ве рос­ских бо­га­ты­рей с си­ла­ми хао­са",- про­чла она вслух ти­туль­ный за­го­ло­вок.
   "Стран­но, я ни ра­зу не встре­ча­ла упо­ми­на­ний об этом со­бы­тии",- про­шеп­та­ла Эна, в чём-чём, а в зна­нии ле­генд и раз­лич­ных пре­да­ний она бы­ла спе­циа­ли­стом, с ко­то­рым счи­та­лись да­же на Кхе.
   По сти­лю на­пи­са­ния, ле­ген­да бы­ла за­пи­са­на не­сколь­ко поз­же Про­ро­честв и рас­ска­зы­ва­ла о пер­вой встре­че кхе­ни­тов и лю­дей. В тек­сте рас­ска­зы­ва­лось о жес­то­кой бит­ве на ок­раи­не га­лак­ти­че­ско­го ру­ка­ва, в со­ро­ка пар­се­ках от, све­тив­шей то­гда, Зе­зер­бы. Как ни стран­но это бы­ло чи­тать, но Кхе­ни­ты, со­глас­но ле­ген­де, бы­ли лишь сви­де­те­ля­ми, на­блю­дав­ши­ми со сво­их звез­до­лё­тов бой трёх ги­гант­ских звез­до­лё­тов с бес­чис­лен­ной ар­ма­дой, ко­то­рые на­зы­ва­лись си­ла­ми хао­са.
   По­бе­да да­лась тя­же­ло. Рос­сы по­те­ря­ли один звез­до­лёт, мно­го лю­дей по­гиб­ло и на ос­тав­ших­ся двух ко­раб­лях. Лю­ди, при по­мо­щи кхе­ни­тов, от­ре­мон­ти­ро­ва­ли оба ко­раб­ля и в знак друж­бы ос­та­ви­ли один из них сво­им по­мощ­ни­кам. Ис­пу­ган­ные не­ви­дан­ной раз­ру­ши­тель­ной мо­щью звез­до­лё­тов, Кхе­ни­ты от­ка­за­лись при­нять дар.
   То­гда Рос­сы спря­та­ли один из сво­их чу­до ко­раб­лей в не­оби­тае­мой то­гда сис­те­ме Зе­зер­бы и объ­я­ви­ли: "Ес­ли на­ста­нут чёр­ные вре­ме­на, ко­гда враг бу­дет сту­чать­ся в две­ри до­ма, а бо­ги от­вер­нут­ся, дай­те в сто­ро­ну этой сис­те­мы по­зыв­ной и звез­до­лёт сам при­ле­тит на зов, что­бы впус­тить в се­бя эки­паж".
   По­след­ние сло­ва ле­ген­ды здо­ро­во на­по­ми­на­ли стиль тек­ста Про­ро­честв, что бы­ло не­сколь­ко стран­но. По­сле ле­ген­ды от­дель­но бы­ла на­пи­са­на стро­ка, вы­де­лен­ная бо­лее круп­ным шриф­том.
   "Сва­ро­жич внук Сва­ро­га при­ди на зов, нам нуж­на твоя ог­нен­ная си­ла".
   Эна, из по­зыв­ных смог­ла по­нять лишь по­ло­ви­ну, ве­ро­ят­но в на­ча­ле стро­ки шёл спе­ци­аль­ный код дос­ту­па.
   Пе­ре­пи­сав по бу­к­вам пер­во­на­чаль­ный ва­ри­ант ко­да вы­зо­ва, Эна от­клю­чи­ла тер­ми­нал и на дол­го за­ду­ма­лась.
   "Рас­ска­зать о ле­ген­де тех­на­рям? - по­ду­ма­ла Она и ус­мех­ну­лась.- Нет, они не ве­рят в прав­ди­вость ле­генд и под­ни­мут на смех".
   Хо­тя не все ле­ген­ды со­от­вет­ст­во­ва­ли дей­ст­ви­тель­но­сти, но в этом слу­чае, Эна бы­ла уве­ре­на, что ле­ген­да го­во­рит прав­ду, ведь ина­че ка­кой смысл бы­ло ис­поль­зо­вать чу­жой язык.
   Из за­дум­чи­во­сти Эну вы­вел сиг­нал тай­ме­ра, до вах­ты ос­та­ва­лось пять­де­сят ми­нут. Как раз что­бы под­кре­пить­ся и при­нять душ. Мысль о ду­ше за­ста­ви­ла Эну улыб­нуть­ся в пред­вку­ше­нии удо­воль­ст­вия.
   На­хо­дясь в дис­пет­чер­ской, Эна не пе­ре­ста­вая, ду­ма­ла о сво­ей на­ход­ке. За шес­ти­ча­со­вую вах­ту дол­жен был прий­ти лишь один транс­порт­ный звез­до­лёт с но­вым обо­ру­до­ва­ни­ем для ис­сле­до­ва­те­лей чу­жо­го ко­раб­ля. Столь ма­лый гру­зо­по­ток пре­вра­щал вах­ту в пыт­ку.
   Род и Сти­ар в ти­хуш­ку гре­ме­ли кос­тя­ми, что раз­дра­жа­ло Эны не тер­пев­шую по­доб­ные иг­ры.
   - Мо­жет, вы пой­дё­те в ком­на­ту от­ды­ха,- пред­ло­жи­ла Она,- ес­ли воз­ник­нут про­бле­мы, я вас крик­ну.
   Ком­на­та от­ды­ха при­мы­ка­ла к дис­пет­чер­ской и пред­на­зна­ча­лась для крат­ко­вре­мен­но­го от­ды­ха при ин­тен­сив­ной ра­бо­те.
   - Пой­дём? - Сти­ар во­про­си­тель­но по­смот­рел на стар­ше­го то­ва­ри­ща.
   - По­шли,- со­гла­сил­ся Род, и, встав из крес­ла, до­ба­вил,- че­рез па­ру ча­сов мы те­бя сме­ним.
   Ос­тав­шись в оди­но­че­ст­ве, Эна бес­цель­но рас­смат­ри­ва­ла кор­пус древ­не­го звез­до­лё­та под раз­ны­ми уг­ла­ми, бла­го де­тек­то­ров для по­доб­но­го за­ня­тия хва­та­ло с из­быт­ком.
   Не­ожи­дан­но ей при­шла мысль по­слу­шать, как бу­дет зву­чать по­зыв­ной, ес­ли вос­про­из­ве­сти его при по­мо­щи син­те­за­то­ра го­ло­са. На­дев на­уш­ни­ки, Эна вклю­чи­ла при­ём­ник, ра­бо­тав­ший за­од­но с син­те­за­то­ром. Ав­то­на­строй­щик про­бе­жал по всем диа­па­зо­нам час­тот и ос­та­но­вил­ся на ре­зерв­ном ка­на­ле, ис­поль­зо­вав­шем­ся толь­ко для сиг­на­лов бед­ст­вия. Все ка­на­лы мол­ча­ли, да и не муд­ре­но, ведь по сред­не­кхе­нит­ско­му вре­ме­ни стоя­ла глу­бо­кая ночь и все от­ды­ха­ли.
   По­до­дви­нув па­нель, пред­на­зна­чен­ную для свя­зи с че­ло­ве­че­ски­ми звез­до­лё­та­ми, Эна на­бра­ла нуж­ный текст и вклю­чи­ла син­те­за­тор.
   Она с ин­те­ре­сом слу­ша­ла как син­те­зи­ро­ван­ный го­лос, раз за ра­зом по­вто­ря­ет не­по­нят­ные ей сло­ва. Ни­че­го не про­изош­ло. Эна вздох­ну­ла, сня­ла на­уш­ни­ки и пе­ре­ве­ла при­ём­ник в ре­жим ото­бра­же­ния зву­ко­вой ин­фор­ма­ции в текст на мо­ни­то­ре.
   Ед­ва вы­клю­чил­ся син­те­за­тор, вклю­чил­ся ав­то­на­строй­щик, при­няв­шись са­мо­стоя­тель­но об­сле­до­вать все диа­па­зо­ны час­тот. Эна зна­ла, что пер­вая же пой­ман­ная при­ём­ни­ком пе­ре­да­ча не­мед­лен­но поя­вит­ся на мо­ни­то­ре.
   Она не ожи­да­ла чу­да, но и пол­но­го без­дей­ст­вия не жда­ла то­же.
   - Зна­чит, я ошиб­лась, увы, так ино­гда бы­ва­ет,- Эна раз­оча­ро­ван­но улыб­ну­лась и за­дви­ну­ла на ме­сто па­нель син­те­за­то­ра.
   - С кем это ты бе­се­ду­ешь? - по­ин­те­ре­со­вал­ся, за­шед­ший в дис­пет­чер­скую де­жур­ный офи­цер ба­зы.
   - С кем, кем,- Эна ус­мех­ну­лась,- са­ма с со­бой.
   - А где ос­таль­ные? - офи­цер оки­нул взгля­дом дис­пет­чер­скую.
   - Я от­пус­ти­ла их в ком­на­ту от­ды­ха,- от­ве­ти­ла Эна,- они сме­нят ме­ня поз­же.
   - Лад­но, нор­маль­но от­де­жу­рить,- хмык­нул офи­цер, ус­лы­шав стук кос­тей, раз­да­вав­ший­ся из со­сед­не­го по­ме­ще­ния, и не спе­ша, вы­шел.
   По­хо­же, ему то­же бы­ло не по се­бе без при­выч­ной ра­бо­ты.
   По­вер­нув­шись к эк­ра­нам, Эна ед­ва сдер­жа­ла крик удив­ле­ния. На мо­ни­то­ре при­ём­ни­ка све­ти­лась стро­ка: ""Гро­мо­бой" снят с кон­сер­ва­ции. На­чал про­вер­ку всех сис­тем. За­ка­чи­ваю ат­мо­сфе­ру в от­се­ки".
   Вновь вы­дви­нув па­нель пе­ре­го­вор­ни­ка с че­ло­ве­че­ски­ми звез­до­лё­та­ми, Эна бы­ст­ро на­бра­ла на ней:
   - "Гро­мо­бой", го­во­рит ба­за "Ак­ла". До­ло­жи­те об­на­ру­жен­ные не­ис­прав­но­сти и тре­буе­мые для ре­мон­та ре­сур­сы.
   От­вет при­шёл не­за­мед­ли­тель­но:
   - Звез­до­лёт ис­пра­вен на де­вя­но­сто де­вять и де­вять де­ся­тых про­цен­та. На­ко­пи­те­ли энер­гии за­ря­же­ны вы­ше нор­ма­ти­ва. Сис­те­мы обо­ро­ны и на­па­де­ния на­хо­дят­ся в со­стоя­нии пер­во­оче­ред­ной го­тов­но­сти. При­сту­паю к ска­ни­ро­ва­нию ок­ру­жаю­ще­го про­стран­ст­ва.
   Эна уви­де­ла на мо­ни­то­ре, как вздрог­нул, слов­но жи­вой ор­га­низм, ог­ром­ный звез­до­лёт. Оче­вид­но, учё­ные ус­та­но­ви­ли на обо­лоч­ке ги­ган­та раз­лич­ные дат­чи­ки. Взбе­сив­ший­ся при­ём­ник под­твер­дил по­доб­ное пред­по­ло­же­ние, пы­та­ясь под­стро­ить­ся на мно­го­ка­наль­ные сиг­на­лы. Вздох­нув, Эна вер­ну­ла на­строй­ку при­ём­ни­ка на час­то­ту "Гро­мо­боя" и уви­де­ла но­вые стро­ки на эк­ра­не мо­ни­то­ра свя­зи.
   - Об­на­ру­же­ны по­сто­рон­ние пред­ме­ты на внеш­нем кор­пу­се, со­глас­но за­ло­жен­ной про­грам­мы про­вёл адап­тив­ную за­чи­ст­ку.
   Эна и без этих слов за­ме­ти­ла как по­сле жи­вот­ной су­до­ро­ги кор­пу­са, "Гро­мо­бой" скрыл­ся в об­ла­ке пы­ли.
   Тем вре­ме­нем на ба­зе во всю ора­ли си­ре­ны тре­во­ги.
   - Эна, что слу­чи­лось? - Род, за­бе­жав­ший в руб­ку пер­вым, ус­та­вил­ся на мо­ни­тор ближ­не­го об­зо­ра.
   - "Гро­мо­бой" стрях­нул с се­бя вме­сте с пы­лью все дат­чи­ки на­ших ис­сле­до­ва­те­лей,- не­ожи­дан­но рас­смея­лась Эна.
   - Но...- Род сел в крес­ло и кив­нул на мо­ни­тор го­ло­со­вой свя­зи,- что у те­бя на эк­ра­не свя­зи?
   Эна пе­ре­ве­ла взгляд с Ро­да на эк­ран свя­зи.
   - Свя­тая Трои­ца! - вы­рва­лось из её уст.
   На эк­ра­не ми­га­ло со­об­ще­ние: "За­ме­че­на оди­ноч­ная цель, вре­мя вы­хо­да в зо­ну по­ра­же­ния де­сять стан­дарт­ных ми­нут. Цель за­хва­че­на в при­цел. Го­тов её унич­то­жить".
   - "Гро­мо­бой", это свой транс­порт,- бы­ст­ро на­пе­ча­та­ла Эна, вспом­нив о дол­го­ждан­ном транс­пор­те с обо­ру­до­ва­ни­ем для учё­ных.
   - "Ак­ла", вас по­нял. Цель с при­це­ла сня­та, жду даль­ней­ших рас­по­ря­же­ний.
   - Эна, как те­бе это уда­лось? Ведь это яв­ное пре­сту­п­ле­ние! - вбе­жав­ший не­сколь­ко позд­нее Ро­да, Сти­ар был вне се­бя от ужа­са,- нас на­ка­жут всех тро­их.
   - Ду­ра­чок, по­бе­ди­те­лей не су­дят,- рас­сме­ял­ся в от­вет Род, ус­пев­ший не­мно­го ра­зо­брать­ся в сло­жив­шей­ся си­туа­ции.
   - Но она ведь за­лез­ла в тех­ни­че­скую часть до­ку­мен­та­ции,- не­сколь­ко ус­по­ко­ив­шись, воз­ра­зил Сти­ар, за­ни­мая своё крес­ло.
   - Не ду­маю, что на­ша Эна на­столь­ко глу­па,- за­ме­тил Род и во­про­си­тель­но по­смот­рел на неё.
   - Ты прав, нуж­ный код я на­шла в ле­ген­де,- кив­ну­ла в от­вет Эна,- по­доб­ная ин­фор­ма­ция дос­туп­на для про­чте­ния да­же школь­ни­кам.
   В дис­пет­чер­скую вбе­жал де­жур­ный офи­цер. На­спех за­стёг­ну­тый ки­тель и мок­рая ко­жа го­во­ри­ли о том, что тре­во­га за­ста­ла его в бас­сей­не.
   - Что стряс­лось? По­че­му тех­на­ри бе­сят­ся, слов­но ди­кие пчё­лы в пе­ри­од рое­ния? - спро­сил он, ос­та­но­вив­шись на по­ро­ге и опёр­шись о штур­вал ава­рий­ной бло­ки­ров­ки от­се­ка.
   - "Гро­мо­бой" за­ше­ве­лил­ся,- пер­вым до­ло­жил Род, и пой­мал на се­бе бла­го­дар­ный взгляд Эны, не­спо­соб­ной в дан­ный мо­мент да­вать по­яс­не­ния.
   - Гро­мо... что? - не по­няв, пе­ре­спро­сил офи­цер Дарк.
   - "Гро­мо­бой" - на­зва­ние это­го звез­до­лё­та,- Род не­сколь­ко фа­миль­яр­но ука­зал сво­им кон­чи­ком хво­ста на мо­ни­тор ближ­не­го об­зо­ра.
   В этот мо­мент, звез­до­лет, кра­со­вав­ший­ся на эк­ра­не, оку­тал­ся го­лу­бым сия­ни­ем за­щит­но­го эк­ра­на, а мо­ни­тор свя­зи вы­све­тил со­об­ще­ние.
   - Вни­ма­ние "Ак­ла", ко мне при­бли­жа­ют­ся не­опо­знан­ные объ­ек­ты чис­лен­но­стью во­семь еди­ниц, мо­гу их унич­то­жить ра­ке­та­ми ма­ло­го ра­диу­са. Ве­ро­ят­ность по­па­да­ния сто про­цен­тов.
   Бы­ст­ро за­сту­чав паль­ца­ми по кла­ви­шам, Эна пе­ре­да­ла свой при­каз.
   - От­ста­вить унич­то­же­ние объ­ек­тов, они сей­час уй­дут.
   По­вер­нув­шись вме­сте с крес­лом и вклю­чив, пе­ре­дат­чик на час­то­те учё­ных, она взвол­но­ван­но за­го­во­ри­ла:
   - Вни­ма­ние, го­во­рит ре­монт­ная ба­за "Ак­ла", при­ка­зы­ваю всем раз­ве­ды­ва­тель­ным ка­те­рам вер­нуть­ся в ан­га­ры. На звез­до­лё­те вклю­чи­лись сис­те­мы безо­пас­но­сти и все кос­мо­лё­ты взя­ты в при­цел. По­вто­ряю, при­ка­зы­ваю всем раз­ве­ды­ва­тель­ным ка­те­рам вер­нуть­ся в ан­га­ры и ожи­дать даль­ней­ших рас­по­ря­же­ний.
   В ди­на­ми­ках за­го­мо­ни­ли не­до­умён­ные го­ло­са учё­ных, не став вы­слу­ши­вать их во­про­сы, Эна от­клю­чи­ла пе­ре­дат­чик и по­вер­ну­лась к дру­го­му пуль­ту, что­бы по­мочь сво­им друзь­ям за­кон­чить при­ча­ли­ва­ние транс­порт­но­го звез­до­лё­та.
   - Ну до­ро­гая, на­де­ла­ла ты де­лов со свои­ми ле­ген­да­ми,- ус­мех­нул­ся Род, за­кон­чив швар­тов­ку транс­порт­ни­ка.
   В от­вет на во­про­си­тель­ный взгляд Дар­ка, с ин­те­ре­сом на­блю­дав­ше­го за сла­жен­ной ра­бо­той дис­пет­че­ров, Род кив­нул го­ло­вой в сто­ро­ну Эны и до­ба­вил:
   - Кто бы мог по­ду­мать, что в этих сказ­ках есть хоть ма­лая до­ля прав­ды.
   - Я...- Эна сму­ти­лась и по­пы­та­лась что-ли­бо от­ве­тить в своё оп­рав­да­ние, же­лая ска­зать что, не на­ру­ша­ла за­кон о до­пус­ке к тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции.
   - Да лад­но,- пе­ре­бил её офи­цер, уже со­ри­ен­ти­ро­вав­ший­ся в сло­жив­шей­ся об­ста­нов­ке,- пре­крас­но те­бя по­ни­маю. Взду­май ты прий­ти со сво­ей на­ход­кой к учё­ным, те­бя по­про­сту вы­ста­ви­ли бы вон, что­бы не от­вле­ка­ла.
   - Хва­лю,- тя­же­ло вздох­нув, Дарк по­ин­те­ре­со­вал­ся,- ты хоть по­ни­ма­ешь как управ­лять этим мон­ст­ром?
   - Как я по­ня­ла "Гро­мо­бо­ем" управ­ля­ет ком­пь­ю­тер,- по­яс­ни­ла Эна,- а я мо­гу под­дер­жи­вать с ним связь.
   - По­нят­но,- хмык­нул Дарк, про се­бя по­ду­мав, что ни­че­го не по­нят­но,- пой­ду на раз­бор­ки с тех­на­ря­ми.
  

6

   Не­за­мет­но про­ле­тел стан­дарт­ный ми­ли­кон­ский ме­сяц - три­дцать ме­ст­ных су­ток. Как Ан­д­рей ни рвал­ся к ку­по­ло­об­раз­но­му хол­му, но на мес­те по­сад­ки на­хо­ди­лось столь­ко пер­во­оче­ред­ных дел, что он толь­ко ди­ву да­вал­ся и с тос­кой по­гля­ды­вал на го­ри­зонт. При­шлось мон­ти­ро­вать си­ло­вой за­щит­ный пе­ри­метр, слиш­ком мно­го круп­ных жи­вот­ных бро­ди­ло по сте­пи во­круг ка­те­ра. Нис­коль­ко не опа­са­ясь при­сут­ст­вия лю­дей, ста­да из не­сколь­ких де­сят­ков жи­вот­ных с ост­ры­ми пря­мы­ми ро­га­ми про­но­си­лись в опас­ной бли­зо­сти от па­лат­ки ма­ло­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го ком­плек­са, в ко­то­рой они спа­ли.
   Сбор­ка и на­строй­ка ав­то­ма­ти­че­ско­го до­бы­ваю­ще­го ком­плек­са то­же за­ня­ла боль­ше вре­ме­ни, чем ожи­да­лось. Эко­но­мя ос­тат­ки энер­гии, Ан­д­рей и Би­на пе­ре­тас­ки­ва­ли не­подъ­ем­ные мо­ду­ли ком­плек­са на ру­ках, ис­поль­зуя ки­бе­ров толь­ко там, где у них не хва­та­ло сил. Би­на ра­бо­та­ла не мень­ше Ан­д­рея, в ме­ру сво­их сил раз­би­ра­ясь с не­зна­ко­мым обо­ру­до­ва­ни­ем.
   Лишь ко­гда ком­плекс вы­дал пер­вую кап­су­лу с обо­га­щён­ной ру­дой, а по­ле­вой про­цес­сор за­нял­ся при­го­тов­ле­ни­ем то­п­лив­ных эле­мен­тов, ре­аль­но за­мая­чи­ла пер­спек­ти­ва экс­пе­ди­ции.
   Два дня от­дох­нув, вре­мя от вре­ме­ни про­из­во­дя тре­буе­мые ре­гу­ли­ров­ки обо­ру­до­ва­ния, и, в кон­це кон­цов, най­дя оп­ти­маль­ный ре­жим, Ан­д­рей объ­я­вил, по­гля­ды­вая на кур­ган из пус­той по­ро­ды, ещё не­боль­шой но рос­ший с ка­ж­дым днём:
   - Я от­прав­ля­юсь к "Хол­му".
   Би­на, за­ни­мав­шая­ся ре­мон­том не­ис­прав­но­го ки­бе­ра, ото­рва­лась от сво­его за­ня­тия и во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на Ан­д­рея.
   - Как мы ту­да бу­дем до­би­рать­ся? - по­ин­те­ре­со­ва­лась она, да­вая по­нять, что не со­би­ра­ет­ся ос­та­вать­ся воз­ле ка­те­ра.
   - Ко­неч­но здо­ро­во бы­ло бы сле­тать ту­да на ка­те­ре,- вздох­нул Ан­д­рей, по­мо­гая Би­не со­би­рать сер­во­при­вод,- но об этом луч­ше не ду­мать, ведь без элек­тро­ни­ки рас­по­ло­жен­ной на нём не смо­жет ра­бо­тать ком­плекс.
   За­кон­чив с ре­мон­том ки­бе­ра, Ан­д­рей на­пра­вил­ся на бе­рег ре­ки где усел­ся на край об­ры­ва. Вни­зу не­сла во­ды ре­ка. По­жав пле­ча­ми, Би­на уст­рои­лась ря­дом.
   - Я рас­смат­ри­вал кар­ту,- за­го­во­рил Ан­д­рей, бро­сив ка­му­шек в во­ду, он на­блю­дал как те­че­ние уно­сит кру­ги, об­ра­зо­вав­шие­ся на зер­ка­ле ре­ки,- к хол­му мож­но до­б­рать­ся ис­поль­зо­вав эту ре­ку. Ос­нов­ной путь мы про­де­ла­ем по во­де, и лишь в кон­це пу­ти нам при­дёт­ся ид­ти но­га­ми.
   - Сколь­ко обо­ру­до­ва­ния мы смо­жем с со­бой взять?
   - Ки­ло­грамм со­рок, плюс за­пас еды на до­ро­гу,- за­дум­чи­во про­из­нёс Ан­д­рей, не от­ры­вая сво­его взо­ра от зер­ка­ла ре­ки,- ду­маю, с боль­шим гру­зом нам не пре­одо­леть че­ты­рёх ки­ло­мет­ро­вый подъ­ём на пла­то.
   - А не опас­но плыть не­зна­ко­мой ре­кой? - спро­си­ла Би­на, по­сле ми­нут­но­го мол­ча­ния.
   - Ко­неч­но путь по ре­ке ока­жет­ся го­раз­до длин­нее, но мы по­тра­тим на не­го...- Ан­д­рей за­мол­чал и изу­чаю­ще по­смот­рел на Би­ну.
   - Ты бо­ишь­ся? - спро­сил он.
   - Нет...- Би­на от­ри­ца­тель­но мот­ну­ла го­ло­вой,- но...
   - Ты не уме­ешь пла­вать? - не скры­вая удив­ле­ния спро­сил Ан­д­рей.
   - Да,- кив­ну­ла го­ло­вой Би­на,- в на­шем кла­не во­да слиш­ком до­ро­го сто­ит, что­бы в ней пла­вать
   - Би­на, не пе­ре­жи­вай, мы оде­нем спас кос­тю­мы и ты не смо­жешь с го­ло­вой по­гру­зить­ся в во­ду, да­же ес­ли это­го очень за­хо­чешь,- Ан­д­рей по­ста­рал­ся ак­ку­рат­нее вы­би­рать вы­ра­же­ния, так как уже встре­чал­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми пла­нет имев­ших де­фи­цит во­ды.
   Пер­вые дни пу­те­ше­ст­вие бы­ло по­хо­же на уве­се­ли­тель­ную про­гул­ку. Спо­кой­ная ре­ка не­сла свои во­ды, лод­ка слег­ка по­ка­чи­ва­лась на вол­нах, ти­хо ур­чал дви­га­тель ло­доч­но­го во­до­мё­та. Опа­са­ясь плыть но­чью, Ан­д­рей, ка­ж­дый ве­чер де­лал ос­та­нов­ки для ноч­ле­га. На бе­ре­гу, они раз­во­ра­чи­ва­ли по­ле­вую па­лат­ку, раз­во­ди­ли кос­тёр и го­то­ви­ли на нём ужин. Пер­вый ве­чер Би­на с опа­ской ела при­го­тов­лен­ную на ко­ст­ре уху из ме­ст­ной ры­бы, по­ла­гая, что пи­щу не сле­ду­ет го­то­вить по­доб­ным об­ра­зом. Од­на­ко на­ва­ри­стая уха с за­па­хом ды­ма ей по­нра­ви­лась, а ры­ба, за­жа­рен­ная в гли­не, за­ста­ви­ла на­все­гда за­быть свои пре­ду­бе­ж­де­ния.
   По­сле еды они ещё дол­го си­де­ли воз­ле ко­ст­ра, лю­бу­ясь его пла­ме­нем и бе­се­дуя на раз­лич­ные те­мы.
   Ут­ро чет­вёр­то­го дня по­ка­за­ло, что и на этой пла­не­те бы­ва­ет не­по­го­да. За­тя­ну­тое свин­цо­вы­ми об­ла­ка­ми не­бо раз­ра­зи­лось силь­ней­шим лив­нем. Вслед за ко­то­рым по­дул ура­ган­ный ве­тер. Во­да из зо­ло­ти­стой ста­ла мут­но-се­рой и хо­лод­ной. Ко­лю­чие ка­п­ли до­ж­дя боль­но хле­ста­ли по ли­цу, ме­шая на­блю­дать за ре­кой и бе­ре­га­ми.
   По­ду­мав, что не­пло­хо бы­ло бы вы­брать­ся на бе­рег, Ан­д­рей зло цык­нул. Оба бе­ре­га по­рос­ли гус­ты­ми за­рос­ля­ми де­ревь­ев и кус­тар­ни­ка, что ис­клю­ча­ло са­му воз­мож­ность вы­та­щить лод­ку на су­хое ме­сто. Во­да на­ча­ла про­са­чи­вать­ся за во­рот­ник ком­би­не­зо­на, вы­зы­вая оз­ноб, и ска­п­ли­вать­ся на дне лод­ки, что бы­ло го­раз­до ху­же. Би­на, как мог­ла вы­чер­пы­ва­ла эту во­ду ко­тел­ком, де­лая это без ка­ко­го-ли­бо при­ка­за со сто­ро­ны Ан­д­рея.
   За­ме­тив пер­вую по­пав­шую­ся про­га­ли­ну, Ан­д­рей на­пра­вил лод­ку в это устье не­боль­шой ре­чуш­ки. Во­до­мёт над­рыв­но за­гу­дел пе­ре­ба­ры­вая встреч­ное те­че­ние. Под­няв­шись на ки­ло­метр вверх по те­че­нию, Ан­д­рей уви­дел по­ло­гий от­пе­сок об­ра­зо­вав­ший­ся на из­лу­чи­не этой лес­ной реч­ки.
   Де­ре­вья, вплот­ную под­сту­пав­шие к от­пес­ку, ощу­ти­мо сдер­жи­ва­ли на­тиск не­по­го­ды.
   Би­на, пер­вой вы­прыг­нув­шая из лод­ки, на­гну­лась, что­бы на­чать вы­гру­жать при­па­сы.
   - Не на­до,- Ан­д­рей то­же вы­прыг­нул на пе­сок и не­мно­го под­тя­нул лод­ку по пес­ку от во­ды,- вы­гру­жать ни­че­го не бу­дем.
   - Но вдруг не­по­го­да уси­лит­ся? - воз­ра­зи­ла Би­на, ра­зо­гнув­шись по­смот­рев на Ан­д­рея.
   - Имен­но по­это­му мы под­тя­нем лод­ку к са­мым де­ревь­ям, и бу­дем но­че­вать в ней,- объ­яс­нил свою мысль Ан­д­рей.
   Кив­нув го­ло­вой в знак со­гла­сия, Би­на взя­лась за борт лод­ки.
   Ан­д­рей не­воль­но за­смот­рел­ся на фаль­кон­ку. Би­на бы­ла пре­крас­на в мер­цаю­щем све­те да­лё­ких мол­ний, раз­ре­зав­ших по­лу­мрак, на­чав­ше­го­ся ве­че­ра.
   - Ну же,- не­тер­пе­ли­во топ­ну­ла но­гой фаль­кон­ка.
   Рас­кре­пив лод­ку ме­ж­ду мо­гу­чи­ми де­ревь­я­ми, Ан­д­рей по­ста­вил ава­рий­ный ку­пол. Из лод­ки по­лу­чи­лась не­пло­хая па­лат­ка, ко­неч­но не та­кая удоб­ная как по­ле­вая, но глав­ное она де­ла­ла - за­щи­ща­ла от до­ж­дя и вет­ра.
   Вы­чер­пав со дна ос­тат­ки во­ды, Ан­д­рей по­пы­тал­ся вклю­чить обог­ре­ва­тель. Из на­гре­ва­тель­но­го эле­мен­та по­сы­па­лись ис­кры и по­тя­ну­ло го­ре­лой изо­ля­ци­ей. Раз­дра­жён­но цык­нув, он вы­клю­чил ис­пор­чен­ный при­бор и по­смот­рел на Би­ну.
   - Но­чёв­ка пред­сто­ит ве­сё­лая,- по­ёжи­ва­ясь от оз­но­ба, кон­ста­ти­ро­ва­ла Би­на,- оче­вид­но во­да по­па­ла в блок управ­ле­ния.
   - Силь­но про­мок­ла? - спро­сил Ан­д­рей, рас­пе­ча­ты­вая вла­го­за­щит­ную обо­лоч­ку спаль­но­го меш­ка.
   - Хоть са­му вы­кру­чи­вай,- гру­ст­но улыб­ну­лась Би­на, об­хва­тив се­бя за пле­чи, пы­та­ясь та­ким не­хит­рым об­ра­зом со­греть­ся.
   Уло­жив спаль­ные меш­ки один на дру­гой, Ан­д­рей на­чал сни­мать с се­бя всю оде­ж­ду, под не­до­умён­ным взо­ром фаль­кон­ки.
   - Раз­де­вай­ся,- при­каз­ным то­ном зая­вил Он, пой­мав на се­бе взгляд Би­ны.
   - За­чем? - Би­на не го­ре­ла же­ла­ни­ем раз­де­вать­ся, по­ла­гая, что в оде­ж­де ей бу­дет те­п­лее, чем без неё.
   - Я чи­тал, так де­ла­ли в древ­но­сти мои пред­ки, спа­са­ясь от хо­ло­да,- по­яс­нил Ан­д­рей.
   Сняв с се­бя спас ком­би­не­зон, он на­чал сни­мать на­тель­ное бе­льё, мок­рое и при­лип­шее к те­лу.
   По­жав пле­ча­ми, Би­на без осо­бой охо­ты по­ви­но­ва­лась. Лё­жа в тес­ном спаль­ни­ке они до­воль­но бы­ст­ро со­гре­лись. Ан­д­рей ле­жал с от­кры­ты­ми гла­за­ми и при­слу­ши­вал­ся к шу­му не­по­го­ды.
   - Зна­ешь, я пер­вый раз вот так близ­ко на­хо­жусь ря­дом с сам­цом,- не­ожи­дан­но зая­ви­ла Би­на, и, ойк­нув, до­ба­ви­ла,- из­ви­ни, я хо­те­ла ска­зать с муж­чи­ной.
   - Глав­ное, ты со­гре­лась,- сла­бо улыб­нул­ся Ан­д­рей, ему то­же не про­хо­ди­лось до это­го мо­мен­та на­хо­дить­ся столь близ­ко от фаль­кон­ки.
   Во­ло­сы Би­ны, от­рос­шие на два паль­ца, при­ят­но ще­ко­та­ли пле­чо, Он чув­ст­во­вал, как бьёт­ся её серд­це и взды­ма­ет­ся грудь.
   - Би­на, сколь­ко те­бе лет? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей, рань­ше не за­ду­мы­вав­ший­ся над по­доб­ным во­про­сом.
   - Два­дцать во­семь,- по­сле не­дол­го­го мол­ча­ния от­ве­ти­ла Би­на,- ес­ли ко­неч­но пе­ре­вес­ти в ва­ши, че­ло­ве­че­ские, мер­ки вре­ме­ни.
   - У те­бя есть де­ти? - спро­сил Ан­д­рей, он счи­тал, что к это­му воз­рас­ту у жен­щи­ны уже обя­за­тель­но дол­жен быть ре­бё­нок.
   - Нет,- Би­на от­ри­ца­тель­но кач­ну­ла го­ло­вой, Ан­д­рей сам то­го не зная, за­тро­нул боль­ную те­му,- вре­мя об­за­во­дить­ся деть­ми у нас на­сту­па­ет не­сколь­ко позд­нее.
   - Ин­те­рес­но,- про­тя­нул Ан­д­рей,- лю­ди об­за­во­дят­ся деть­ми го­раз­до рань­ше.
  

7

   Эна на­хо­ди­лась в руб­ке управ­ле­ния "Гро­мо­бо­ем". Звез­до­лёт древ­них рос­сов по­ра­жал сво­ей ог­не­вой мо­щью и про­ду­ман­но­стью тех­ни­че­ских ре­ше­ний. Кхе­нит­ские ин­же­не­ры уже об­ла­зи­ли все угол­ки ко­раб­ля, на­шли мно­же­ст­во тех­но­ло­ги­че­ских от­кры­тий и мас­су по­ра­зи­тель­ных но­ва­ций, но тай­ну глав­ных хо­до­вых дви­га­те­лей и не­обы­чай­но проч­ной бро­ни лин­ко­ра от­га­дать не смог­ли.
   Бор­то­вой ком­пь­ю­тер "Гро­мо­боя" от­ка­зы­вал­ся об­щать­ся с кем-ли­бо кро­ме Эны, на­чи­ная не­сти не­по­нят­ную чушь на древ­нем язы­ке лю­дей и на­глу­хо пе­ре­кры­вая все хо­ды со­об­ще­ния, стои­ло Эне по­ки­нуть его борт. Ин­же­не­рам, как впро­чем, и во­ен­ным, за­ин­те­ре­со­вав­шим­ся на­ход­кой, при­шлось сми­рить­ся с её при­сут­ст­ви­ем на бор­ту лин­ко­ра. Эна и са­ма по­ни­ма­ла че­рез, что при­шлось прой­ти ру­ко­во­ди­те­лю ис­сле­до­ва­те­лей, до­би­ва­ясь для неё про­сто­го ис­то­ри­ка, до­пус­ка к по­доб­но­му клас­су зна­ний.
   Все её раз­го­во­ры с бор­то­вым ком­пь­ю­те­ром или ис­кус­ст­вен­ным ин­тел­лек­том или про­сто Моз­гом, как се­бя са­мо­го на­зы­вал ком­пь­ю­тер "Гро­мо­боя", тща­тель­но за­пи­сы­ва­лись и при­но­си­ли не мень­ше по­лез­ной ин­фор­ма­ции, чем ве­ще­ст­вен­ные от­кры­тия.
   - Гро­мо­бой, ка­ко­ва долж­на быть чис­лен­ность эки­па­жа для пол­но­цен­но­го обес­пе­че­ния всех тво­их функ­ций,- спро­си­ла Эна, на­де­лив Мозг име­нем, про­тив ко­то­ро­го он не воз­ра­жал, она ото­жде­ст­в­ля­ла его с жи­вым су­ще­ст­вом. Не­по­нят­ным, но очень муд­рым. Ей сде­ла­ли го­ло­со­вую при­став­ку, и про­цесс об­ще­ния стал го­раз­до про­ще, чем в пер­вые ме­ся­цы, ко­гда лю­бой во­прос при­хо­ди­лось вы­сту­ки­вать на кла­виа­ту­ре че­ло­ве­че­ско­го тер­ми­на­ла.
   - Ми­ни­маль­ный эки­паж со­став­ля­ет три­ста че­ло­век, од­на­ко для ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий не­об­хо­ди­мо пол­то­ры ты­ся­чи,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер, вы­ве­дя ин­фор­ма­цию на эк­ран тер­ми­на­ла, пе­ред ко­то­рым си­де­ла кхе­нит­ка.
   - По­че­му та­кой раз­брос? - ис­крен­не уди­ви­лась Эна, по­дав­шись бли­же к эк­ра­ну.
   - Три­ста че­ло­век пред­став­ля­ют со­бой эки­паж для пе­ре­дви­же­ния в про­стран­ст­ве. Это штур­ма­ны, ин­же­не­ры, пи­ло­ты, ме­ха­ни­ки и элек­трон­щи­ки. На мо­ём бор­ту на­хо­дит­ся сто два­дцать ис­тре­би­те­лей, для их пи­ло­ти­ро­ва­ния тре­бу­ют­ся три че­ло­ве­ка в ка­ж­дый. Де­сант­но-абор­даж­ная груп­па со­стоя­ла из че­ты­рёх­сот лю­дей. Ос­таль­ные, это опе­ра­то­ры бое­вых ус­та­но­вок, на­вод­чи­ки и за­ря­жаю­щие.
   Ис­кус­ст­вен­ный ин­тел­лект охот­но пре­дос­тав­лял в рас­по­ря­же­ние кхе­ни­тов учеб­ные по­со­бия и не­об­хо­ди­мые по­яс­не­ния к ним. Обу­че­ние бу­ду­ще­го эки­па­жа "Гро­мо­боя" шло пол­ным хо­дом. Ис­пы­тав, ис­тре­би­тель из ан­га­ра лин­ко­ра, кне­нит­ские во­ен­ные спе­циа­ли­сты бы­ли по­ра­же­ны его спо­соб­но­стью вес­ти бое­вые дей­ст­вия. Имея не­боль­шие раз­ме­ры, ис­тре­би­тель мог за­про­сто по­спо­рить в сво­ей ог­не­вой мо­щи с лёг­ким кхе­нит­ским крей­се­ром. А его не­обы­чай­ная ма­нев­рен­ность и вы­со­кая ско­рость де­ла­ли ис­тре­би­тель прак­ти­че­ски не­уяз­ви­мым для от­вет­ных уда­ров про­тив­ни­ка, не ус­пе­вав­ше­го да­же при­це­лить­ся в столь юр­кую цель.
   Про­ве­дя шесть ча­сов бе­се­дуя с Гро­мо­бо­ем на тех­ни­че­ские те­мы, Эна два ча­са от­ды­ха­ла, по­се­щая чу­дес­ный бас­сейн, рас­по­ло­жен­ный на лин­ко­ре. За­тем она при­сту­па­ла к то­му, ра­ди че­го со­гла­си­лась с во­ен­ны­ми и тех­на­ря­ми до­бы­вать для них ин­фор­ма­цию. По­сле от­ды­ха и еды, Эна бе­се­до­ва­ла с Гро­мо­бо­ем об ис­то­рии, ведь кро­ме тех­ни­че­ских зна­ний ис­кус­ст­вен­ный ин­тел­лект об­ла­дал ко­лос­саль­ным за­па­сом дан­ных о жиз­ни ра­зум­ных су­ществ мил­ли­он­но­лет­ней дав­но­сти. Свои бе­се­ды по ис­то­рии Эна за­пи­сы­ва­ла на от­дель­ные кри­стал­лы па­мя­ти, с тем что­бы позд­нее де­таль­но ра­зо­брать­ся с ма­ло­по­нят­ны­ми мес­та­ми рас­ска­зов Гро­мо­боя.
   Со­бы­тия, опи­сы­вае­мые Гро­мо­бо­ем, ино­гда бы­ли по­хо­жи на ле­ген­ды, с той толь­ко раз­ни­цей, что с этих по­ве­ст­во­ва­ний был снят на­лёт вре­ме­ни. Ко­ра­бель­ный ин­тел­лект под­твер­дил ги­по­те­зу кхе­нит­ских ис­то­ри­ков о про­ис­хо­ж­де­нии лю­дей. Имен­но с ле­ген­дар­ной Зем­ли древ­ние лю­ди рас­се­ли­лись по про­сто­рам не­сколь­ких га­лак­тик. Бо­лее то­го, в па­мя­ти Гро­мо­боя на­шлись изо­бра­же­ния не толь­ко ланд­шаф­тов Зем­ли, от­да­лён­но на­по­ми­нав­ших ланд­шаф­ты Кхе, но и де­таль­ное опи­са­ние всей Сол­неч­ной сис­те­мы. Уз­на­ла Эна и о та­ин­ст­вен­ных вра­гах лю­дей, по­няв по­сле это­го при­чи­ну, по­бу­див­шую их стро­ить столь мо­гу­чие звез­до­лё­ты. Не­смот­ря на оби­лие зна­ний, ко­ли­че­ст­во во­про­сов, му­чив­ших Эну, не умень­ша­лось, а на­обо­рот рос­ло.
   - Гро­мо­бой, за­чем лю­ди строи­ли ко­раб­ли по­доб­ные те­бе по­сле по­бе­ды над сво­им вра­гом, ведь на­сколь­ко я по­ня­ла, ты был по­стро­ен че­рез де­вять ты­сяч лет по­сле по­бе­ды?
   - Ме­ня строи­ли не лю­ди. Лю­ди за­ни­ма­лись воо­ру­же­ни­ем и не­по­сред­ст­вен­но мною - ко­ра­бель­ным ин­тел­лек­том. По вто­рой час­ти во­про­са от­ве­чу, что Пер­вый пре­зи­дент, ко­то­ро­го мно­гие ра­зум­ные к то­му вре­ме­ни на­зы­ва­ли Учи­те­лем, пред­ска­зал но­вую вой­ну и бо­лее силь­но­го вра­га...
   - Но ведь вой­ны про­шли, уже дав­но ни­кто не вою­ет, не вы­год­но это,- пе­ре­би­ла Эна.
   - Учи­тель пред­ви­дел и это, Он опа­сал­ся что ра­зум­ные су­ще­ст­ва ока­жут­ся не­го­то­вы­ми к но­вой вой­не и за­ка­зал со­об­ще­ст­ву Гау­да­хан ты­ся­чу лин­ко­ров по­доб­ных мне. Сколь­ко ко­раб­лей бы­ло по­строе­но в дей­ст­ви­тель­но­сти, я не знаю, мой по­ряд­ко­вый но­мер лишь че­ты­ре­ста три­дцать во­семь. Су­ще­ст­во­вал цир­ку­ляр, по ко­то­ро­му на осо­бо опас­ных на­прав­ле­ни­ях соз­да­ва­лись тай­ни­ки, где лин­ко­ры по­доб­ные мне, ожи­да­ли сво­его ча­са.
   - Но за­чем столь­ко мно­го? - вы­ска­за­ла своё не­до­уме­ние Эна,- ведь флот из сот­ни по­доб­ных те­бе звез­до­лё­тов спо­со­бен про­ти­во­сто­ять де­ся­ти­крат­но пре­вос­хо­дя­ще­му про­тив­ни­ку.
   - Учи­тель пред­по­ла­гал, что за мил­ли­он лет часть лин­ко­ров бу­дет раз­ру­ше­на си­ла­ми при­ро­ды, а часть так и ос­та­нет­ся в тай­ни­ках, не най­ден­ны­ми.
   - Всё рав­но, не по­ни­маю, за­чем тра­тить ко­лос­саль­ные ре­сур­сы ра­ди про­ро­че­ст­ва? - скеп­ти­че­ски за­ме­ти­ла Эна.
   - Учи­те­ля ок­ру­жа­ли ве­ли­кие муд­ре­цы. Не­ко­то­рые из них ви­де­ли бу­ду­щее, вер­нее его ва­ри­ан­ты. Лишь сам Учи­тель мог про­счи­тать не­об­хо­ди­мое воз­дей­ст­вие для вы­бо­ра той или иной ве­ро­ят­но­сти.
   - Ты го­во­ришь об Учи­те­ле так слов­но он бо­же­ст­во,- хмык­ну­ла Эна.
   - Я не­спо­со­бен вес­ти бо­го­слов­ский дис­пут,- от­ве­тил Гро­мо­бой,- но, изу­чив те ма­те­риа­лы, что ты мне пре­дос­та­ви­ла, я при­шёл к вы­во­ду. Вы ве­ри­те имен­но в не­го, его вто­рую дочь и тре­тью же­ну.
   - Ты, ты...- Эна ока­за­лась в за­труд­не­нии, не­де­лю на­зад она пе­ре­ка­ча­ла в дол­го­вре­мен­ную па­мять Гро­мо­боя всю ин­фор­ма­цию, на­хо­див­шую­ся на бор­ту "Ак­лы" и в до­ве­сок до­ба­ви­ла кол­лек­цию сво­их кри­стал­лов с ис­то­ри­че­ской до­ку­мен­та­ци­ей и ми­фа­ми не толь­ко кхе­ни­тов, но и бли­жай­ших че­ло­ве­че­ских по­се­ле­ний.
   - Та­ко­го не мо­жет быть! Свя­тая трои­ца - Кхе­ни­ты, а Учи­тель - че­ло­век,- спра­вив­шись с эмо­ция­ми, зая­ви­ла она.
   - По­ни­маю,- ка­за­лось, Гро­мо­бой огор­чён­но вздох­нул,- ты мне не ве­ришь, счи­тая ме­ня вы­дум­щи­ком. Сре­ди мо­их баз дан­ных при­сут­ст­ву­ет изо­бра­же­ние Учи­те­ля и его се­мьи. Я по­про­бую из­ме­нить это изо­бра­же­ние в со­от­вет­ст­вии с кхе­нит­ски­ми стан­дар­та­ми.
   На эк­ра­не пе­ред Эной поя­ви­лось изо­бра­же­ние трёх лю­дей. За­тем изо­бра­же­ние раз­двои­лось и од­на из ко­пий на­ча­ла стре­ми­тель­но из­ме­нять­ся. Ко­гда ме­та­мор­фо­за за­вер­ши­лась, Эна уви­де­ла ка­но­ни­че­ское изо­бра­же­ние Свя­той трои­цы с не­по­нят­ны­ми ат­ри­бу­та­ми, тща­тель­но по­вто­ряе­мы­ми ико­но­пис­ца­ми.
   - Лю­ди не спо­соб­ны со­вер­шать по­доб­ные из­ме­не­ния об­ли­ка,- как по­след­ний ар­гу­мент в спо­ре, зая­ви­ла Эна, сглот­нув ко­мок, под­сту­пив­ший к гор­лу.
   - Ни­где нет ин­фор­ма­ции под­твер­ждаю­щей факт, что Учи­тель был обыч­ным че­ло­ве­ком,- Гро­мо­бой стёр с эк­ра­на оба изо­бра­же­ния и про­дол­жил,- ты чи­та­ла ле­ген­ду о пер­вом кон­так­те кне­ни­тов и лю­дей. Не по­ка­за­лось ли те­бе не­сколь­ко не­обыч­ным по­яв­ле­ние на­шей эс­кад­ри­льи в са­мый под­хо­дя­щий мо­мент.
   - Я об этом ещё не за­ду­мы­ва­лась,- от­ве­ти­ла Эна, ле­гонь­ко по­сту­ки­вая кон­чи­ком хво­ста по кон­со­ли, на ко­то­рой был за­кре­п­лён тер­ми­нал,- про­чи­тав ле­ген­ду, я по­счи­та­ла по­доб­ное сов­па­де­ние иг­рой во­об­ра­же­ния ав­то­ра, и ни­чем боль­ше.
   "При­дёт враг, не­знаю­щий по­ща­ды. И бу­дет он уби­вать всё жи­вое, на­сла­ж­да­ясь кри­ка­ми сво­их жертв",- про­ци­ти­ро­вал Гро­мо­бой сло­ва са­мой спор­ной час­ти пред­ска­за­ния Свя­той трои­цы.
   - Но это пред­ска­за­ние не сбы­лось,- Эна пе­ре­ста­ла ше­ве­лить сво­им хво­стом и вчи­та­лась в текст от­ве­та.
   - По­то­му и не сбы­лось, ведь поя­ви­лись мы. У нас бы­ли точ­ные ко­ор­ди­на­ты про­тив­ни­ка. Этой точ­но­стью мы за­ста­ли их врас­плох и смог­ли по­бе­дить.
   - Хо­ро­шо,- Эна ещё не со­всем по­ве­ри­ла в сло­ва ком­пь­ю­те­ра, но зер­но со­мне­ния он уже по­се­ял,- ска­жи то­гда, по­че­му Учи­тель не вме­шал­ся в на­шу вой­ну с Ни­кит­ской им­пе­ри­ей?
   - Ли­шён по­доб­ной ин­фор­ма­ции, мо­гу толь­ко пред­по­ла­гать. Ведь я был вы­клю­чен. Оче­вид­но, Учи­тель твёр­до знал - то­таль­ное унич­то­же­ние, как в пер­вом слу­чае, вам не гро­зит.

8

   Ан­д­рей про­снул­ся, ед­ва за­брез­жи­ли пер­вые лу­чи рас­све­та. Би­на спа­ла, по­ло­жив свою го­ло­ву к не­му на грудь. При­слу­шав­шись он по­нял, гро­за про­шла. Слы­шал­ся ше­лест ли­сть­ев и ут­рен­ние тре­ли птиц.
   "Ес­ли по­ют пти­цы, не­по­го­да за­кон­чи­лась",- по­ду­мал Он, вспом­нив лив­ни, про­шед­шие в то вре­мя ко­гда они с Би­ной бы­ли в ла­ге­ре воз­ле ка­те­ра.
   Ему хо­те­лось встать, но в то­же вре­мя не хо­те­лось тре­во­жить сон Би­ны, так слад­ко по­са­пы­вав­шей во сне и смеш­но мор­щив­шей нос.
   Ос­то­рож­но дос­тав из не­про­мо­кае­мо­го па­ке­та кар­ту, он за­нял­ся её изу­че­ни­ем, бла­го све­ту для это­го уже бы­ло дос­та­точ­но.
   - Где мы на­хо­дим­ся? - раз­дал­ся го­лос Би­ны.
   Ан­д­рей вздрог­нул и улыб­нул­ся.
   - Ес­ли мы бу­дем дви­гать­ся с преж­ней ско­ро­стью, то за де­ка­ду до­бе­рём­ся до от­ро­гов пла­то,- ос­во­бо­див ру­ку, Ан­д­рей паль­цем ука­зал ме­сто, где они на­хо­ди­лись в дан­ный мо­мент.
   Слов­но под­слу­шав Ан­д­рея, и при­ро­да и тех­ни­ка вос­про­ти­ви­лась столь бы­ст­ро­му пу­те­ше­ст­вию. Пер­вым при­зна­ком это­го ока­за­лись три по­ва­лен­ных бу­рей де­ре­ва, на­дёж­но пре­гра­ж­дав­ших вы­ход из про­то­ки в боль­шую ре­ку. О том что­бы пе­ре­та­щить лод­ку бе­ре­гом не бы­ло и ре­чи, за­рос­ли гус­то­го кус­тар­ни­ка под­сту­па­ли в плот­ную к во­де.
   По­про­бо­вав ру­бить ма­куш­ки де­ревь­ев с лод­ки, Ан­д­рей вы­ну­ж­ден был спрыг­нуть в во­ду, на шат­кой лод­ке сто­ять и од­но­вре­мен­но с этим ра­бо­тать бы­ло не­воз­мож­но. Че­рез час, ко­гда путь был рас­чи­щен, Он за­лез в лод­ку мок­рым как ры­ба.
   Лёг­кий ве­те­рок ра­зо­гнал по­след­ние туч­ки, но ме­ст­ное све­ти­ло на­хо­ди­лось ещё слиш­ком близ­ко к го­ри­зон­ту что­бы про­греть влаж­ный по­сле не­по­го­ды воз­дух. От­тал­ки­ва­ясь вес­лом от плы­ву­щих по про­то­ке де­ревь­ев, Ан­д­рей не­за­мет­но для се­бя по­сту­ки­вал зу­ба­ми от хо­ло­да. Вы­ве­дя лод­ку на про­стор боль­шой ре­ки, Он по­пы­тал­ся за­вес­ти мо­тор, но вме­сто нор­маль­ной ра­бо­ты этот аг­ре­гат лишь смеш­но фыр­кал и вы­клю­чал­ся. Сла­бень­кий ве­те­рок, про­би­рал до кос­тей. Съё­жив­шись на кор­ме и об­хва­тив се­бя ру­ка­ми, Ан­д­рей пы­тал­ся та­ким об­ра­зом со­греть­ся. Вздох­нув, Би­на мол­ча раз­вер­ну­ла ткань ку­по­ла па­лат­ки, и, при­жав­шись к Ан­д­рею, на­кры­лась ей, ос­та­вив сво­бод­ной толь­ко го­ло­ву.
   - Спа­си­бо,- сту­ча зу­ба­ми, по­бла­го­да­рил он.
   В от­вет Би­на лишь хму­ро хмык­ну­ла, ей не дос­тав­ля­ло удо­воль­ст­вия на­хо­дить­ся так близ­ко от че­ло­ве­ка, но она хо­ро­шо пом­ни­ла ве­чер­ний по­сту­пок Ан­д­рея и при­зна­ва­ла его пра­виль­ность.
   Во­да в ре­ке бы­ла ещё мут­ной, но му­со­ра, плы­ву­ще­го по ней, зна­чи­тель­но уба­ви­лось, бе­ре­га, за­рос­шие рас­ти­тель­но­стью, ки­ше­ли жиз­нью, о чём сви­де­тель­ст­во­вал гвалт птиц и шо­ро­хи ве­ток и при­бреж­ной тра­вы.
   - Би­на, вам фаль­ко­нам по­па­да­лось упо­ми­на­ние о Хол­ме? - спро­сил Ан­д­рей слег­ка со­грев­шись от те­п­ла ис­хо­див­ше­го от фаль­кон­ки.
   - Лич­но я ни­че­го о Хол­ме или ку­по­ле на пла­не­те Рас­ста­ва­ния не встре­ча­ла,- слег­ка кач­ну­ла го­ло­вой Би­на,- но ме­ня вол­ну­ет со­всем дру­гое. Ес­ли пред­по­ло­жить, что со­ору­же­ние по­строе­но во вре­мя пер­вой рес­пуб­ли­ки, то вход мо­жет ока­зать­ся глу­бо­ко под сло­ем на­но­сов.
   До­вод Би­ны был ве­со­мым, мно­гие сви­де­тель­ст­ва о жиз­ни в те да­лё­кие вре­ме­на, дей­ст­ви­тель­но ока­зы­ва­лись по­гре­бён­ны­ми под сло­ем мно­го­чис­лен­ных на­но­сов.
   - Ес­ли мы до­бе­рём­ся до хол­ма,- про­из­нёс Ан­д­рей, по­гля­ды­вая на диск све­ти­ла, по­ка­зав­ше­го­ся над ле­сом,- та­кую ме­лочь как вход най­ти не со­ста­вит боль­шо­го тру­да.
   - Ну, ну,- ус­мех­ну­лась фаль­кон­ка, вспом­нив ис­то­рию на­ход­ки во­ен­ной ба­зы лю­дей на пла­не­те Мо­лох. Раз­вед­чи­кам по­на­до­би­лось не­сколь­ко фаль­кон­ских ме­ся­цев на по­иск вхо­да. Ещё столь­ко же вре­ме­ни уш­ло на взлом ком­пь­ю­тер­ной сис­те­мы безо­пас­но­сти, не же­лав­шей пус­кать не­зва­ных гос­тей под сво­ды ба­зы.
   Со­грев­шись, Ан­д­рей вы­сво­бо­дил­ся из-под па­лат­ки и за­нял­ся ос­мот­ром дви­га­те­ля. Би­на скеп­ти­че­ски на­блю­да­ла за его дей­ст­вия­ми, от­да­вая долж­ное лю­дям в про­ек­ти­ро­ва­нии и про­из­вод­ст­ве воо­ру­же­ний и ме­ди­цин­ской тех­ни­ки, она счи­та­ла, что ос­таль­ное у них по­лу­ча­ет­ся го­раз­до ху­же, чем у фаль­ко­нов.

9

   Им­пе­рия Гер­кул. Сек­тор Зе­зер­ба.
   - Вни­ма­ние, мои де­тек­то­ры за­сек­ли вы­ход из бро­ска боль­шой груп­пи­ров­ки звез­до­лё­тов. Че­рез ше­сть­де­сят ча­сов, ес­ли не из­ме­нит­ся их ско­рость, ар­ма­да вой­дёт в гра­ни­цы им­пе­рии,- со­об­ще­ние "Гро­мо­боя" бы­ло слов­но гром сре­ди яс­но­го не­ба.
   - Что нам де­лать? Ко­му при­над­ле­жат эти звез­до­лё­ты? Сколь­ко их? - Эна рас­те­ря­лась и не зна­ла что пред­при­нять.
   - По ха­рак­тер­но­му из­ги­бу про­стран­ст­ва, ар­ма­да долж­на со­сто­ять не ме­нее чем из трёх­сот звез­до­лё­тов. Ис­хо­дя из ко­ли­че­ст­ва ма­ло­ве­ро­ят­но, что это тор­го­вая де­ле­га­ция. При­над­леж­ность звез­до­лё­тов к ка­кой-ли­бо из­вест­ной мне ци­ви­ли­за­ции на та­ком рас­стоя­нии оп­ре­де­лить нет воз­мож­но­сти,- "Гро­мо­бой" за­мол­чал и про­дол­жил че­рез не­сколь­ко се­кунд,- в те­че­ние пя­ти­де­ся­ти ча­сов эки­паж дол­жен быть на бор­ту, воз­мож­ны бое­вые дей­ст­вия.
   По кхе­нит­ско­му вре­ме­ни стоя­ла глу­бо­кая ночь, од­на­ко тре­вож­ный сиг­нал под­нял на но­ги не толь­ко вах­ту, но и сот­ни кхе­ни­тов на ба­зе "Ак­ла" и звез­до­лё­тах дрей­фо­вав­ших воз­ле неё.
   - Что слу­чи­лось? - за­дал во­прос, поя­вив­ший­ся на эк­ра­не ближ­ней свя­зи, ко­мен­дант ба­зы.
   - Де­тек­то­ры "Гро­мо­боя" за­фик­си­ро­ва­ли вы­ход из бро­ска груп­пи­ров­ки звез­до­лё­тов в ко­ли­че­ст­ве не ме­нее трёх­сот еди­ниц, дви­жу­щих­ся с век­то­ром на­прав­лен­ным к гра­ни­цам им­пе­рии,- со­об­щи­ла Эна и раз­дра­жён­но трях­ну­ла хво­стом.
   В по­след­нее вре­мя она ста­ла за­ме­чать за со­бой из­ме­не­ние при­выч­но­го лек­си­ко­на. Из-за по­сто­ян­но­го об­ще­ния с элек­трон­ным ин­тел­лек­том её речь ста­ла по­хо­жей на со­об­ще­ния "Гро­мо­боя".
   - По­нял,- ко­мен­дант кив­нул и оза­бо­чен­но по­смот­рел на Эну,- ка­кой у нас ре­зерв вре­ме­ни?
   - Пять­де­сят стан­дарт­ных ча­сов,- ста­ра­ясь быть крат­кой, от­ве­ти­ла Эна.
   - Эна, вла­стью ко­мен­дан­та ба­зы и стар­ше­го из ко­ман­до­ва­ния в сек­то­ре Зе­зер­ба, я на­зна­чаю те­бя ка­пи­та­ном "Гро­мо­боя" с при­свое­ни­ем во­ин­ско­го зва­ния по­ле­вой ка­пи­тан-ко­ман­дор,- со­об­щил ко­мен­дант, нерв­но по­сту­ки­вая кон­чи­ком сво­его хво­ста по кон­со­ли пуль­та свя­зи,- весь эки­паж, что на­хо­дит­ся на ба­зе бу­дет от­прав­лен на ко­рабль, кро­ме то­го я по­ста­ра­юсь до­го­во­рить­ся с эки­па­жа­ми всех ос­таль­ных звез­до­лё­тов о по­мо­щи вам спе­циа­ли­ста­ми.
   - Но...- Эна с тру­дом про­гло­ти­ла ко­мок, не­ожи­дан­но об­ра­зо­вав­ший­ся в гор­ле,- я ведь толь­ко ис­то­рик и мо­гу не спра­вить­ся.
   - В им­пе­рии нет спе­циа­ли­ста луч­ше те­бя знаю­ще­го "Гро­мо­бой",- гру­ст­но улыб­нул­ся ко­мен­дант,- ес­ли не спра­вишь­ся ты, не спра­вит­ся ни один кхе­нит.
   - Слу­ша­юсь,- Эна кив­ну­ла го­ло­вой, пре­крас­но зная, что ко­мен­дант ба­зы дей­ст­ви­тель­но имел пол­но­мо­чия на­зна­чать ка­пи­та­нов ко­раб­лей в слу­чае опас­но­сти вра­ж­деб­но­го на­па­де­ния.
   - Вот и пре­крас­но,- ко­мен­дант обод­ряю­ще улыб­нул­ся, и до­ба­вил то­ном, не тер­пя­щим воз­ра­же­ний,- объ­яв­ляю бое­вую тре­во­гу. Все ра­дио­кон­так­ты пре­кра­тить, со­блю­дать ре­жим мак­си­маль­ной мас­ки­ров­ки.
   Связь с ба­зой вы­клю­чи­лась. Эна си­де­ла, мол­ча пе­ре­ва­ри­вая сло­ва ко­ман­до­ра Зи­ка, не за­ме­чая как в руб­ку вбе­га­ют чле­ны ко­ман­ды и без лиш­них слов за­ни­ма­ют свои мес­та за тер­ми­на­ла­ми пуль­тов.
   Из сту­по­ра её вы­ве­ло по­хло­пы­ва­ние по пле­чу. По­вер­нув­шись, Эна уви­де­ла ин­же­не­ра по сред­ст­вам свя­зи, чьё крес­ло она за­ни­ма­ла.
   - Да, да,- про­шеп­та­ла Эна, и, ос­во­бо­див ме­сто пе­ред тер­ми­на­лом, на­пра­ви­лась к ка­пи­тан­ско­му пуль­ту, не за­ме­чая с ка­ким не­до­уме­ни­ем про­во­жа­ют её гла­за вах­ты.
   Уст­ро­ив­шись в крес­ле ка­пи­та­на, она уви­де­ла на ма­лом бое­вом эк­ра­не своё ко­ми­че­ское изо­бра­же­ние, сде­лан­ное "Гро­мо­бо­ем" в сти­ле граф­фи­ти.
   - Спа­си­бо,- на­пе­ча­та­ла она со­об­ще­ние ком­пь­ю­те­ру и слег­ка улыб­ну­лась, по­чув­ст­во­вав се­бя го­раз­до луч­ше.
   Вклю­чив внут­ри­ко­ра­бель­ный се­лек­тор, она за­го­во­ри­ла, ощу­щая уве­рен­ность в сво­их дей­ст­ви­ях:
   - Го­во­рит по­ле­вой ка­пи­тан-ко­ман­дор Эна, ка­пи­тан "Гро­мо­боя". Объ­яв­ляю бое­вую тре­во­гу. Под­го­то­вить все сис­те­мы звез­до­лё­та к ве­де­нию бое­вых дей­ст­вий. Ис­клю­чить воз­мож­ность вы­бро­са лю­бой энер­гии. На связь с ба­зой и ос­таль­ны­ми звез­до­лё­та­ми вы­хо­дить толь­ко по мо­ему при­ка­зу.
   - Ка­пи­тан-ко­ман­дор,- в руб­ку во­шёл ме­ха­ник ре­зерв­ной вах­ты,- ко­ман­дор Зик пе­ре­дал вам па­кет.
   В ру­ках этот рос­лый кхе­нит дер­жал до­воль­но объ­ём­ный ба­ул.
   - Ос­тавь, я зай­мусь этим поз­же,- кив­ну­ла Эна.
   - Ес­ли вы не воз­ра­жае­те, я от­не­су это в ва­шу каю­ту,- воз­ра­зил ме­ха­ник.
   - Хо­ро­шо,- со­гла­си­лась Эна, на­пра­вив­шись сле­дом за доб­ро­воль­ным но­силь­щи­ком, толь­ко по той при­чи­не, что не хо­те­ла в по­след­ст­вии ис­кать по­сыл­ку от ко­мен­дан­та Зи­ка по все­му звез­до­лё­ту.
   Пу­те­ше­ст­вие ока­за­лось на удив­ле­ние крат­ким. Оче­вид­но вы­пол­няя ин­ст­рук­ции ко­ман­до­ра Зи­ка, ме­ха­ник ос­та­но­вил­ся пе­ред вхо­дом в ка­пи­тан­скую каю­ту.
   Под над­пи­сью на че­ло­ве­че­ском язы­ке кра­со­ва­лась таб­лич­ка с её име­нем.
   Не­смот­ря на оби­лие вре­ме­ни, Эна не ста­ла раз­би­рать ба­ул с ве­ща­ми и до­ку­мен­та­ци­ей лю­без­но дос­тав­лен­ный ме­ха­ни­ком в каю­ту. Её вни­ма­ние при­влёк лишь па­кет ле­жа­щий в са­мом вер­ху бау­ла.
   - Мбац, что здесь? - спро­си­ла она кхе­ни­та не то­ро­пив­ше­го­ся по­ки­нуть каю­ту.
   - Ко­ман­дор Зик ска­зал, что кро­ме ва­ших ве­щей он пе­ре­пра­вил ре­ги­ст­ра­ци­он­ный па­тент и фор­му, со­от­вет­ст­вую­щую ва­ше­му но­во­му зва­нию,- по­яс­нил Дерк и до­ба­вил,- раз­ре­ши­те ид­ти?
   - Да, ко­неч­но,- кив­ну­ла Эна, по­няв при­чи­ну по ко­то­рой Дерк не то­ро­пил­ся по­ки­нуть её каю­ту.
   Как лю­бой офи­цер из ро­да Не­ру­да Дерк был при­вер­жен­цем ста­рых тра­ди­ций и про­сто не мог по­ки­нуть её каю­ту без при­ка­за.
   Звон­ко щёлк­нув кон­чи­ком хво­ста по каб­лу­ку сво­его вы­со­ко­го бо­тин­ка, Дерк чёт­ко раз­вер­нул­ся и вы­шел из каю­ты, при­крыв за со­бой створ две­ри.
   В дру­гое вре­мя Эна мог­ла бы дос­та­точ­но дол­го по­кру­тить­ся пе­ред зер­ка­лом, лю­бу­ясь сво­ей но­вой фор­мой, так ра­зи­тель­но от­ли­чав­шей­ся от её преж­ней по­лу­во­ен­ной оде­ж­ды. Уви­дев се­бя в зер­ка­ле, Эна лишь щёлк­ну­ла язы­ком от удо­воль­ст­вия и по­ки­ну­ла каю­ту, на­пра­вив­шись в руб­ку.
   Вах­та, со­брав­шая­ся в пол­ном со­ста­ве, встре­ти­ла её ко­ман­дой "Смир­но". Взгля­ды ко­ман­ды, ко­то­рые она ло­ви­ла на се­бе, силь­но раз­ни­лись в сво­их ха­рак­те­ри­сти­ках от нор­маль­но­го удив­ле­ния до скеп­си­са. Впро­чем, скеп­сис спе­циа­ли­стов был Эне по­ня­тен, ведь она ещё ни­че­го не сде­ла­ла на сво­ём по­сту, что­бы дать по­нять эки­па­жу свою про­фес­сио­наль­ность.
   Рас­смат­ри­вая под­ко­во­об­раз­ную па­нель сво­его ра­бо­че­го мес­та, Эна за­ду­ма­лась.
   - Есть ве­ро­ят­ность, что при­шель­цы не име­ют вра­ж­деб­ных на­ме­ре­ний? - об­ра­ти­лась она к ком­пь­ю­те­ру, на­брав текст на кла­виа­ту­ре.
   - Ве­ро­ят­ность су­ще­ст­ву­ет,- со­гла­сил­ся "Гро­мо­бой".
   - Как из­бе­жать ошиб­ки? - Эна да­же смут­но не пред­став­ля­ла се­бе ва­ри­ант воз­мож­ных дей­ст­вий.
   - Мож­но по­слать раз­вед­кап­су­лу, про­вес­ти раз­вед­ку и по­пы­тать­ся свя­зать­ся с ко­раб­ля­ми ар­ма­ды,- вы­дал свой со­вет "Гро­мо­бой".
   - Но ведь этим мы се­бя де­ма­ски­ру­ем,- за­ме­ти­ла Эна.
   - Да,- ко­рот­ко со­гла­сил­ся ком­пь­ю­тер,- но аль­тер­на­ти­вы бит­ве я не ви­жу.
   Эна всмот­ре­лась в звезд­ную кар­ту, за­ни­мав­шую боль­шую часть бое­во­го пуль­та.
   - Сколь­ко нам по­тре­бу­ет­ся вре­ме­ни на раз­гон для бро­ска? - на­бра­ла она но­вый во­прос.
   - Три­дцать ми­нут на пред­стар­то­вое тес­ти­ро­ва­ние и ра­зо­грев дви­га­те­лей,- про­чи­та­ла она от­вет,- ско­рость дви­же­ния зна­че­ния не име­ет.
   - Ого! - не­воль­но вы­рва­лось у Эна удив­ле­ние, что вы­зва­ло не­до­умён­ные взгля­ды вах­ты, об­ра­щен­ные в её сто­ро­ну.
   От­ме­тив про се­бя, что нуж­но вни­ма­тель­ней от­но­сить­ся к сво­им дей­ст­ви­ям и вы­ска­зы­ва­ни­ям, Эна, тем не ме­нее, не смог­ла сдер­жать­ся, и, за­ду­мав­шись, на­ча­ла по­сту­ки­вать кон­чи­ком сво­его хво­ста по кон­со­ли пуль­та.
   - Че­рез не­сколь­ко ча­сов мы скро­ем­ся от чу­жой ар­ма­ды за пы­ле­вой ту­ман­но­стью, они смо­гут оп­ре­де­лить век­тор на­ше­го бро­ска? - на­бра­ла Она во­прос.
   - Нет,- до­воль­но бы­ст­ро от­ве­тил ком­пь­ю­тер, и до­ба­вил не­сколь­ко позд­нее,- чу­жа­ки смо­гут толь­ко точ­ку на­ше­го вы­хо­да с точ­но­стью три­дцать про­цен­тов.
   - Да­же так! - Эна улыб­ну­лась и на­ча­ла ра­бо­тать с тер­ми­на­лом.
   - У ме­ня воз­ник план,- ру­ки Эны пор­ха­ли над кла­виа­ту­рой,- ча­сов че­рез пять мы со­вер­шим бро­сок и вый­дем в де­сят­ке ми­нут от хво­ста ар­ма­ды. В мо­мент на­ше­го бро­ска с ба­зы за­пус­тят ма­ло­го курь­е­ра. Мы, от­вле­кая вни­ма­ние на се­бя, вы­пус­тим раз­вед­кап­су­лу, и, не ста­вя ба­зу в не­вы­год­ное по­ло­же­ние, про­ве­дём не­об­хо­ди­мую раз­вед­ку.
   - План хо­рош,- от­ве­тил "Гро­мо­бой",- с чу­жих звез­до­лё­тов не смо­гут за­фик­си­ро­вать за­пуск курь­е­ра, слиш­ком боль­шие воз­му­ще­ния про­стран­ст­ва воз­ник­нут вбли­зи них от на­ше­го вы­хо­да из бро­ска, а мы смо­жем по­лу­чить о них ис­чер­пы­ваю­щую ин­фор­ма­цию.
   - Вни­ма­ние,- за­го­во­ри­ла Эна, ото­рвав свой взгляд от эк­ра­на по ко­то­ро­му бе­се­до­ва­ла с "Гро­мо­бо­ем",- штур­ма­ну про­ло­жить курс бро­ска. Точ­ка вы­хо­да де­сять ми­нут за чу­жой ар­ма­дой.
   - Ка­пи­тан, уточ­ни­те точ­ку вхо­да в бро­сок,- по­про­сил штур­ман, рос­лый кхе­нит с руб­цом на гре­беш­ке, под­няв свой взгляд на Эну.
   - Мы дви­жем­ся по ор­би­те во­круг ту­ман­но­сти. Ско­рость и ус­ко­ре­ние не­из­мен­ны,- Эна на ми­ну­ту ото­рва­лась от со­став­ле­ния со­об­ще­ния ко­ман­до­ру Зи­ку.
   - Вас по­нял,- кив­нул го­ло­вой штур­ман, но в го­ло­се его яс­но слы­ша­лось не­до­ве­рие по­доб­но­му при­ка­зу.
   За­вер­шив со­став­ле­ние док­ла­да и опи­са­ние сво­их даль­ней­ших дей­ст­вий, Эна вы­ну­ла ин­фор­ма­ци­он­ный кри­сталл из па­за и по­зва­ла де­жур­но­го офи­це­ра свя­зи.
   - Сроч­но дос­та­вить ко­ман­до­ру Зи­ку.
   - Слу­ша­юсь,- офи­цер бе­гом по­ки­нул руб­ку, на бе­гу упа­ко­вы­вая кри­сталл в за­щит­ную кап­су­лу.
   По­тя­ну­лось вре­мя ожи­да­ния от­ве­та, скра­ши­вае­мое под­го­тов­кой звез­до­лё­та к стар­ту. По­сте­пен­но ожи­ва­ла па­нель со­стоя­ния "Гро­мо­боя", фик­си­руя ак­ти­ва­цию оче­ред­ных сис­тем ко­раб­ля. С оче­ред­ным чел­но­ком при­был от­вет ко­ман­до­ра Зи­ка, где он одоб­рял план Эны и же­лал ей уда­чи. Слу­шая док­ла­ды о при­бы­тии на борт тех или иных чле­нов эки­па­жа, Эна боя­лась лишь од­но­го, ус­пе­ют ли все спе­циа­ли­сты при­быть на звез­до­лёт до стар­та.
   Стра­хи ока­за­лись на­прас­ны­ми к мо­мен­ту вклю­че­ния ра­зо­гре­ва дви­га­те­лей, ком­пь­ю­тер со­об­щил о де­вя­но­сто про­цент­ном со­ста­ве эки­па­жа. Впро­чем, Эна и без под­сказ­ки зна­ла, что от­сут­ст­ву­ет часть де­сан­та, по­ла­гая, что до столь ожес­то­чён­но­го боя не бу­дет.
   Ожи­да­ние за­кон­чи­лось и "Гро­мо­бой" рас­та­ял в про­стран­ст­ве, уй­дя в свой пер­вый, за бес­чис­лен­ные го­ды, бро­сок. Эк­ра­ны об­зо­ра за­по­ло­ни­ла чер­но­та кос­мо­са. Эна от­да­ла ко­ман­ду от­пра­вить раз­вед­кап­су­лу вдо­гон­ку ар­ма­де чу­жа­ков, ви­ди­мых на эк­ра­нах внеш­не­го об­зо­ра как рос­сыпь да­лё­ких звёзд.
   Кап­су­ла, дос­тав­лен­ная по транс­порт­но­му ка­на­лу не­по­сред­ст­вен­но к чу­жим звез­до­лё­там, на­ча­ла пе­ре­да­вать на "Гро­мо­бой" всю ин­фор­ма­цию, что смог­ли улав­ли­вать её чут­кие де­тек­то­ры
   На боль­шом эк­ра­не ви­део­кон­тро­ля поя­вил­ся по­ход­ный строй звез­до­лё­тов не­зна­ко­мой Эне кон­фи­гу­ра­ции.
   - В тво­их ба­зах дан­ных есть по­доб­ные звез­до­лё­ты? - спро­си­ла Она ком­пь­ю­тер.
   - Нет, но по ве­ли­чи­не и энер­го­воо­ру­жен­но­сти они под­хо­дят под класс тя­жё­лых крей­се­ров, ис­поль­зо­вав­ших­ся людь­ми.
   - Сколь­ко их? - спро­си­ла Эна, за­та­ив ды­ха­ние, как впро­чем, и боль­шая часть эки­па­жа, рас­смат­ри­ва­ла гроз­ные ко­раб­ли.
   - Три­ста пят­на­дцать,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер и до­ба­вил,- три из них на­ча­ли ме­нять свой курс, оче­вид­но за­ме­тив на­шу кап­су­лу.
   - По­про­буй­те с ни­ми свя­зать­ся,- об­ра­ти­лась Эна, по­смот­рев на офи­це­ра свя­зи,- дай­те че­рез кап­су­лу вы­зов на пе­ре­го­во­ры.
   По­ви­ну­ясь при­ка­зам офи­це­ра свя­зи, кап­су­ла на­ча­ла ве­щать в ши­ро­ком диа­па­зо­не час­тот на всех из­вест­ных кхе­ни­там язы­ках.
   - Ка­пи­тан Эна, мы за­фик­си­ро­ва­ли пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду чу­жа­ка­ми, они при­ме­ня­ют не­из­вест­ный па­кет­ный код, не­под­даю­щий­ся де­шиф­ров­ке,- со­об­щил со стан­ции сле­же­ния опе­ра­тор-раз­вед­чик.
   - В на­шу сто­ро­ну сиг­на­лы есть? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Эна.
   - Нет,- от­ве­тил офи­цер свя­зи, по­счи­тав, что спра­ши­ва­ют у не­го,- сиг­на­лы име­ют уз­кую на­прав­лен­ность, и не­по­нят­ные вло­же­ния.
   - Вклю­чить сис­те­мы пас­сив­ной за­щи­ты,- ско­ман­до­ва­ла Эна.
   "Гро­мо­бой" оку­тал­ся го­лу­бо­ва­той дым­кой си­ло­вой за­щи­ты. Слов­но в от­вет на это, с од­но­го из при­бли­жаю­щих­ся звез­до­лё­тов вы­стре­ли­ли по кап­су­ле, про­ре­зав­шим тем­но­ту кос­мо­са, ла­зер­ным лу­чом. Од­на­ко не­ве­ро­ят­ная ре­ак­ция опе­ра­то­ра спас­ла кап­су­лу от унич­то­же­ния. Чу­жа­ки про­чер­ти­ли про­стран­ст­во свои­ми ла­зе­ра­ми, пы­та­ясь дос­тать юр­кую кап­су­лу. По­слуш­ная во­ле опе­ра­то­ра, кап­су­ла вы­пи­сы­ва­ла в про­стран­ст­ве та­кие ви­ра­жи, что чу­жа­кам по­на­до­би­лось до по­лу­сот­ни зал­пов на её унич­то­же­ние.
   - Де­вя­но­сто про­цен­тов вра­ж­деб­ных на­ме­ре­ний со сто­ро­ны чу­жих ко­раб­лей,- кон­ста­ти­ро­вал ком­пь­ю­тер, ед­ва с кап­су­лы пе­ре­ста­ло по­сту­пать изо­бра­же­ние.
   - Ка­пи­тан Эна, чу­жа­ки во­шли в зо­ну по­ра­же­ния ору­дия­ми даль­не­го боя,- со­об­щил опе­ра­тор-раз­вед­чик.
   - По два ору­дия на цель, дать один залп,- от­да­ла ко­ман­ду Эна.
   На не­мой во­прос пер­во­го по­мощ­ни­ка, она по­яс­ни­ла:
   - За­чем по­ка­зы­вать про­тив­ни­ку всю на­шу ог­не­вую мощь?
   Пер­вый по­мощ­ник улыб­нул­ся, и, со­гла­ша­ясь с её мне­ни­ем, кив­нул.
   Эна с не­скры­вае­мым ин­те­ре­сом на­блю­да­ла за стрель­бой из ла­зер­ных ору­дий. Про­тон­ные лу­чи поя­ви­лись, слов­но из ни­че­го, дос­тав­лен­ные к звез­до­лё­там чу­жа­ков по транс­порт­ным ка­на­лам ору­дий. Пи­ло­ты чу­жа­ков не ус­пе­ли пред­при­нять ка­ких-ли­бо дей­ст­вий пре­ж­де чем два звез­до­лё­та раз­ва­ли­лись на мил­лио­ны об­лом­ков от чу­до­вищ­ных раз­ры­вов сна­ру­жи и из­нут­ри. Тре­тий крей­сер хоть и раз­ло­мил­ся на две час­ти, но не взо­рвал­ся. Вся вах­та уст­ре­ми­ла свои взо­ры на эк­ран внеш­не­го об­зо­ра, где бы­ло вид­но как пла­мя по­жа­ра сми­на­ет кор­мо­вую часть звез­до­лё­та. Но­со­вая часть крей­се­ра, от­бро­шен­ная взры­вом в сто­ро­ну, по­стра­да­ла мень­ше, но и там вид­не­лись язы­ки пла­ме­ни.
   "На­вер­ное, там ос­та­лись жи­вые су­ще­ст­ва",- по­ду­ма­ла Эна.
   Слов­но для то­го что­бы раз­ве­ять по­след­ние со­мне­ния, взо­рва­лась кор­мо­вая часть крей­се­ра. Эк­ра­ны внеш­не­го об­зо­ра по­ка­зы­ва­ли как об­лом­ки, слов­но шрап­нель вгры­за­ют­ся в уце­лев­шую часть крей­се­ра, вы­зы­вая но­вые по­вре­ж­де­ния и по­жа­ры.
   - Ка­пи­тан Эна, чу­жа­ки на­ча­ли ма­нёвр и пе­ре­строе­ние сво­его по­ряд­ка,- при­шёл док­лад со стан­ции сле­же­ния.
   - Хо­ро­шо,- кив­ну­ла го­ло­вой Эна, мыс­лен­но по­ра­жа­ясь сво­ему спо­кой­ст­вию,- бу­дем го­то­вить­ся к бою.
   - Есть ли но­вая ин­фор­ма­ция о чу­жа­ках? - об­ра­ти­лась она к ком­пь­ю­те­ру.
   - Ве­ро­ят­ность вра­ж­деб­но­сти де­вя­но­сто де­вять про­цен­тов,- на­ча­ла она чи­тать от­вет,- изо­топ­ный ана­лиз по­ка­зы­ва­ет бел­ко­вую струк­ту­ру тел у чу­жа­ков. Это не те с кем вое­вал наш флот мил­ли­он лет на­зад, но они не ме­нее опас­ны.
   - Вни­ма­ние, в ча­се от на­шей кор­мы за­фик­си­ро­ван вы­ход из бро­ска две­на­дца­ти звез­до­лё­тов не­мно­гим ус­ту­паю­щим в раз­ме­рах на­ше­му "Гро­мо­бою",- с тре­во­гой в го­ло­се со­об­щил опе­ра­тор-раз­вед­чик.
   - Про­вес­ти иден­ти­фи­ка­цию но­вых звез­до­лё­тов, и по­пы­тай­тесь с ни­ми свя­зать­ся,- ско­ман­до­ва­ла Эна и до­ба­ви­ла, пе­ре­ве­дя свой взгляд на кор­мо­вой эк­ран,- эки­па­жам ис­тре­би­те­лей при­го­то­вить­ся к ата­ке по пер­вой ко­ман­де.
   - Что-ли­бо мо­жешь со­об­щить о но­вых чу­жа­ках? - спро­си­ла Эна ком­пь­ю­тер,- что-то в этой ды­ре ста­ло слиш­ком ожив­лён­но.
   - Звез­до­лё­ты, без­ус­лов­но, бое­вые клас­са сред­ний лин­кор, идут они клас­си­че­ским на­сту­па­тель­ным кли­ном. Ко­раб­лей по­доб­ной кон­фи­гу­ра­ции нет в мо­их ба­зах дан­ных, но од­но­знач­но мож­но ска­зать, они не при­над­ле­жат к ра­се пер­вых чу­жа­ков.
   - По­че­му ты так счи­та­ешь? - Эна удив­лён­но всмот­ре­лась в эк­ран кор­мо­во­го об­зо­ра.
   - Раз­ные прин­ци­пы про­хо­ж­де­ния бро­ска,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер и по­яс­нил,- у но­вых звез­до­лё­тов он по­до­бен той мо­де­ли, что ис­поль­зо­ва­на при по­строй­ке мо­их дви­га­те­лей.
   - Ты хо­чешь ска­зать, что к нам при­бли­жа­ют­ся лю­ди? - Эна не­до­вер­чи­во всмат­ри­ва­лась в си­лу­эты но­вых чу­жа­ков и не мог­ла най­ти об­щие ли­нии, ха­рак­тер­ные для лю­бых звез­до­лё­тов по­стро­ен­ных людь­ми.
   - Нет, это­го я ска­зать не хо­тел. Дан­ная мо­дель дви­га­тель­ной ус­та­нов­ки бы­ла раз­ра­бо­та­на ци­ви­ли­за­ци­ей, счи­тав­шей­ся бес­след­но ис­чез­нув­шей, за мил­ли­он лет до то­го как лю­ди на­ча­ли ле­тать в кос­мо­се.
   - Два мил­лио­на лет! - вслух про­из­нес­ла Эна, вы­звав взгля­ды в свою сто­ро­ну со сто­ро­ны вах­ты,- раз­ве воз­мож­но, что­бы за это вре­мя их не об­на­ру­жи­ли те же лю­ди или ска­жем Фаль­ко­ны.
   - Все­лен­ная бес­ко­неч­на,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер.
   - Ка­пи­тан Эна, с но­вых звез­до­лё­тов при­шло со­об­ще­ние,- до­ло­жил офи­цер свя­зи, не от­ры­ва­ясь от сво­его тер­ми­на­ла.
   - Что они го­во­рят? - Эна по­вер­ну­лась на го­лос, пе­ре­ду­мав за­да­вать ком­пь­ю­те­ру оче­ред­ной во­прос.
   - Увы,- кхе­нит чис­то че­ло­ве­че­ским жес­том раз­вёл ру­ки в сто­ро­ны,- в на­шем де­шиф­ра­то­ре нет по­доб­но­го язы­ка.
   - Пе­ре­дай­те со­об­ще­ние в ба­зу дан­ных "Гро­мо­боя",- от­да­ла ко­ман­ду Эна, по­ла­гая что в без­дон­ных хра­ни­ли­щах ин­фор­ма­ции хра­нив­шей­ся на звез­до­лё­те впол­не мо­жет ока­зать­ся схо­жий ва­ри­ант язы­ка.
   Она ока­за­лась пра­ва и че­рез не­пол­ную ми­ну­та про­чи­та­ла на сво­ём эк­ра­не со­об­ще­ние с чу­жих лин­ко­ров.
   - Ва­ша ци­ви­ли­за­ция в опас­но­сти, мы го­то­вы вам по­мочь в этом бою, при­кры­вая флан­ги. Глав­ное, мы вам не вра­ги. Не ис­поль­зуй­те боль­ше ваш пе­ре­дат­чик, ес­ли вы со­глас­ны с пред­ло­жен­ной дис­по­зи­ци­ей, по­дай­те све­то­вой сиг­нал.
   - Но­вые звез­до­лё­ты пред­ла­га­ют со­вме­ст­но уча­ст­во­вать в бою, и бу­дут при­кры­вать нас с флан­гов,- со­об­щи­ла вах­те Эна,- миг­ни­те кор­мо­вым све­том и нач­нём ата­ку.
   Две­на­дцать чу­жих лин­ко­ров, по­лу­чив све­то­вое под­твер­жде­ние сво­его пред­ло­же­ния, на­ча­ли пе­ре­строе­ние, де­лая это так, слов­но уже не еди­но­жды вы­сту­па­ли в связ­ке с мон­ст­ра­ми по­доб­ны­ми "Гро­мо­бою".
   - Ка­пи­тан, пер­вая вол­на чу­жа­ков в зо­не до­ся­гае­мо­сти на­ших ору­дий,- со­об­щил ко­ман­дир бое­вой сек­ции че­рез час на­пря­жен­но­го ожи­да­ния.
   - Жди­те, за­ра­нее раз­бе­ри­те це­ли, что­бы быть го­то­вы­ми к пер­вой ата­ке,- Эна всё ещё че­го-то жда­ла. Ей не ве­ри­лось, что чу­жа­ки всту­пят в бой, да­же не по­пы­тав­шись по­го­во­рить.
   Оче­вид­но ору­жие чу­жа­ков бы­ло ме­нее даль­но­бой­ным чем ла­зер­ные пуш­ки "Гро­мо­боя", они пе­ре­строи­лись в ду­гу и по­пы­та­лись до­бить­ся то­го что­бы лин­ко­ры ока­за­лись в фо­ку­се это­го, так по­хо­же­го на па­ра­бо­ли­че­ское зер­ка­ло, по­строе­ния. За­ме­тив по­доб­ное по­ве­де­ние, Эна от­да­ла при­каз пи­ло­ту дер­жать­ся как мож­но даль­ше от точ­ки фо­ку­са. Чу­жа­ки ма­нев­ри­ро­ва­ли, но "Гро­мо­бой" вме­сте с лин­ко­ра­ми при­кры­тия лег­ко ухо­дил в сто­ро­ну, за­став­ляя про­тив­ни­ка по­вто­рять свои по­пыт­ки сно­ва и сно­ва. По­няв, что их за­мы­сел не уда­ёт­ся, чу­жа­ки от­кры­ли шкваль­ный огонь ра­ке­та­ми и ла­зе­ра­ми.
   К "Гро­мо­бою" и лин­ко­рам но­вых со­юз­ни­ков уст­ре­ми­лись ту­гие лу­чи ла­зе­ров, со стан­ции сле­же­ния со­об­щи­ли о за­пус­ке ты­сяч ра­кет.
   Пи­лот, ис­поль­зуя всё своё мас­тер­ст­во, лов­ко уво­дил "Гро­мо­бой" из-под уда­ров ла­зер­ный ору­дий. Лин­ко­ры при­кры­тия, ка­ким-то чу­дом умуд­ря­лись по­вто­рять ма­нев­ры "Гро­мо­боя", не раз­ру­шая при этом це­ло­ст­но­сти строя.
   - Хо­ро­шо,- Эна за­ме­ти­ла, что прак­ти­че­ски вся ар­ма­да чу­жа­ков на­хо­дит­ся в зо­не по­ра­же­ния из ла­зер­ных ору­дий, и ско­ман­до­ва­ла,- Огонь!
   О за­пре­дель­ной мощ­но­сти ору­дий "Гро­мо­боя" го­во­рил тот факт, что сис­те­ма ста­би­ли­за­ции гра­ви­та­ции не справ­ля­лась, и лин­кор ощу­ти­мо под­ра­ги­вал при ка­ж­дом зал­пе.
   Всмот­рев­шись в так­ти­че­ский эк­ран, Эна за­бы­ла о не­удоб­ст­вах вы­зван­ных дро­жью па­лу­бы и гу­ла от вы­стре­лов ла­зер­ных пу­шек, до­но­сив­ше­го­ся в руб­ку, не­смот­ря на ве­ли­ко­леп­ную зву­ко­изо­ля­цию. Столь бы­ст­рой и со­кру­ши­тель­ной по­бе­ды она не ожи­да­ла, хо­тя пред­по­ла­га­ла, что мощ­ность "Гро­мо­боя" ве­ли­ка. Сра­же­ние ока­за­лось за­кон­чен­ным за че­ты­ре ми­ну­ты. За это вре­мя ра­ке­ты про­тив­ни­ка, вы­пу­щен­ные в сто­ро­ну "Гро­мо­боя" ещё не дос­тиг­ли зо­ны по­ра­же­ния про­ти­во­ра­кет­ны­ми ком­плек­са­ми лин­ко­ра. На мес­те вра­же­ской ар­ма­ды клу­би­лись об­ла­ка плаз­мы и рои­лись мил­лио­ны об­лом­ков. Ка­но­ни­ры за­кан­чи­ва­ли стре­лять по ме­ре унич­то­же­ния це­лей в сво­их сек­то­рах об­стре­ла. В де­ло всту­пи­ли лин­ко­ры но­вых со­юз­ни­ков, вы­дви­нув­шись впе­рёд, они вклю­чи­ли об­щий за­щит­ный эк­ран и още­ти­ни­лись ла­зе­ра­ми, унич­то­жая лю­бые при­бли­жаю­щие­ся объ­ек­ты, будь то ра­ке­ты или кус­ки об­шив­ки от раз­ру­шен­ных звез­до­лё­тов ар­ма­ды.
   - Де­ла­ем ма­нёвр, нуж­но отой­ти по­даль­ше от зо­ны об­лом­ков,- при­ка­за­ла Эна и по­смот­ре­ла на мо­ни­тор ком­пь­ю­те­ра.
   - Бра­во ка­пи­тан,- про­чи­та­ла она одоб­ре­ние ком­пь­ю­те­ра.
   - Спа­си­бо,- на­пе­ча­та­ла она в от­вет.
   - Всем служ­бам про­ве­рить ис­прав­ность от­се­ков и обо­ру­до­ва­ния,- ото­рвав взгляд от мо­ни­то­ра, про­из­нес­ла Эна, вклю­чив внут­ри­ко­ра­бель­ный се­лек­тор,- ко­ман­дам ис­тре­би­те­лей от­бой.
   На­ча­ли по­сту­пать док­ла­ды. Эна бы­ла до­воль­на, "Гро­мо­бой" не по­лу­чил ни од­но­го по­вре­ж­де­ния.
   - Пе­ре­дай­те на чу­жие лин­ко­ры бла­го­дар­ность за по­мощь и от мое­го име­ни при­гла­си­те стар­ше­го эс­кад­ры в гос­ти на "Гро­мо­бой",- об­ра­ти­лась Эна к офи­це­ру свя­зи, ед­ва ко­рабль лёг в дрейф.
   Пой­мав на се­бе взгля­ды вах­ты, Эна улыб­ну­лась и за­го­во­ри­ла, вновь вклю­чив се­лек­тор на пе­ре­да­чу:
   - Как ка­пи­тан "Гро­мо­боя" бла­го­да­рю весь эки­паж за от­лич­ное вы­пол­не­ние бое­вой за­да­чи. Мы не зря по­тра­ти­ли вре­мя что­бы ос­во­ить этот ве­ли­ко­леп­ный звез­до­лёт. Все служ­бы по­ра­бо­та­ли на сла­ву. И хоть в пер­вый мо­мент боя точ­ность ка­но­ни­ров бы­ла не­вы­со­кой, я не мо­гу их в этом ви­нить, ска­за­лось от­сут­ст­вие прак­ти­ки, тем бо­лее на за­клю­чи­тель­ном эта­пе точ­ность воз­рос­ла до де­вя­но­ста пя­ти про­цен­тов, что го­во­рит о пре­крас­ной под­го­тов­ке на­ших опе­ра­то­ров бое­вых сис­тем.
   - Ка­пи­тан, чу­жа­ки пе­ре­да­ли, что ко­ман­дир их эс­кад­ры при­бу­дет к нам на борт, как толь­ко бу­дет под­го­тов­лен чел­нок,- до­ло­жил офи­цер свя­зи.
   - Ещё раз всем боль­шое спа­си­бо,- про­из­нес­ла Эна, и, вы­клю­чив се­лек­тор, рас­по­ря­ди­лась,- про­во­ди­те гос­тя в ка­пи­тан­скую каю­ту, я бу­ду ожи­дать его там.
  

10

   В оче­ред­ной раз све­рив­шись с кар­той, Ан­д­рей вздох­нул и объ­я­вил:
   - Про­гул­ка за­кон­чи­лась, на­чи­на­ет­ся са­мая труд­ная часть мар­шру­та.
   В от­вет Би­на мол­ча хмык­ну­ла, по­след­ние дни пу­те­ше­ст­вие ма­ло на­по­ми­на­ло про­гул­ку. По­го­да окон­ча­тель­но ис­пор­ти­лась, и до­воль­но час­то шли до­ж­ди, прав­да та­ких ура­га­нов как тот пер­вый уже не бы­ло, но поч­ти ка­ж­дый день к ве­че­ру они ока­зы­ва­лись мок­ры­ми, не­смот­ря на вла­го­за­щит­ные ком­би­не­зо­ны. Её удив­ля­ла та жиз­не­ра­до­ст­ность, с ко­то­рой Ан­д­рей пре­одо­ле­вал эти не­при­ят­но­сти, и то, что и она са­ма не­воль­но за­ра­жа­лась от не­го хо­ро­шим на­строе­ни­ем.
   Пес­ча­ная ко­са, где они вы­са­ди­лись, име­ла не­боль­шой подъ­ём, пре­одо­лев ко­то­рый Би­на не­сколь­ко ми­нут за­во­ро­же­но смот­ре­ла на си­нею­щий, на вос­то­ке гор­ный мас­сив, обиль­но за­рос­ший ле­сом.
   Ред­ко­ле­сье, что от­де­ля­ло их от пер­вых от­ро­гов, не пред­став­ля­лось Би­не серь­ёз­ным пре­пят­ст­ви­ем, но, ед­ва уг­лу­бив­шись в не­вы­со­кий кус­тар­ник, она по­ня­ла свою ошиб­ку. Под но­га­ми за­чав­ка­ла жи­жа, и за­ко­лы­ха­лась поч­ва, по­кры­тая до­воль­но вы­со­ки­ми коч­ка­ми. Лю­бой не­ос­то­рож­ный шаг гро­зил па­де­ни­ем в зло­вон­ную во­ду.
   Ан­д­рей, вы­ру­бив обо­им длин­ные шес­ты, шёл впе­ре­ди, ино­гда пе­ре­пры­ги­вая с коч­ки на коч­ку.
   Ме­ст­ное све­ти­ло бы­ло ещё дос­та­точ­но вы­со­ко ко­гда Ан­д­рей, вы­брав­шись на кло­чок твёр­дой поч­вы раз­ме­ром в не­сколь­ко мет­ров, объ­я­вил:
   - Ша­баш, но­че­вать бу­дем здесь.
   - Но ведь ещё дос­та­точ­но ра­но,- за­ме­ти­ла на это Би­на, сни­мая сна­ря­же­ние.
   - Я не хо­чу спать на бо­ло­те,- от­ве­тил Ан­д­рей, за­няв­шись при­го­тов­ле­ни­ем ко­ст­ра.
   Вре­мя за едой и ус­та­нов­кой па­лат­ки, про­ле­те­ло не­за­мет­но и вско­ре ста­ло тем­неть. Би­на по­ду­ма­ла, что Ан­д­рей дей­ст­ви­тель­но по­сту­пил пра­виль­но, вы­брав этот ост­ро­вок для ноч­ле­га.
   Ут­ром, по­пы­тав­шись вы­брать­ся из спаль­ни­ка, Би­на вскрик­ну­ла от бо­ли. Те­ло бо­ле­ло, по­сы­лая к моз­гу ней­ро­им­пуль­сы не даю­щие воз­мож­но­сти ло­ка­ли­зо­вать ис­точ­ник бо­ли. От её кри­ка про­снул­ся Ан­д­рей и по­ин­те­ре­со­вал­ся, с крях­тень­ем во­ро­ча­ясь ря­дом с ней.
   - Что слу­чи­лось?
   - Ни­че­го страш­но­го,- Би­на уже спра­ви­лась со сво­им ис­пу­гом, и те­перь ей бы­ло да­же смеш­но, но по­че­му-то она не за­смея­лась, а бла­го­дар­но по­смот­ре­ла на сво­его то­ва­ри­ща. Ей бы­ло при­ят­но, что Ан­д­рей бес­по­ко­ит­ся о ней.
   За вре­мя пу­те­ше­ст­вия она на­столь­ко при­вык­ла к это­му че­ло­ве­ку, что ей по­рой ста­но­ви­лось страш­но ог­ня, вре­ме­на­ми вспы­хи­ваю­щей стра­сти.
   Что ста­ло при­чи­ной на этот раз, она не по­ня­ла, мо­жет быть его го­лос, слег­ка хри­п­лый спро­со­нья, или лёг­кое при­кос­но­ве­ние его ла­до­ни к гру­ди, ко­гда он по­во­ра­чи­вал­ся что­бы по­смот­реть на неё. Би­на не смог­ла от­ве­тить на та­кой про­стой во­прос. Всё внут­ри неё за­кло­ко­та­ло, а в го­ло­ве ос­та­лась толь­ко од­на мысль: "Ну по­че­му Ан­д­рей че­ло­век, а не фаль­кон?"
   По­том они дол­го ле­жа­ли, не­смот­ря на вы­со­ко под­няв­шее­ся све­ти­ло. Он шеп­тал, ка­кие-то ма­ло­по­нят­ные сло­ва и лас­ко­во по­гла­жи­вал её грудь и жи­вот, а она при­слу­ши­ва­лась к се­бе, пы­та­ясь до­ко­пать­ся до при­чи­ны сво­его со­стоя­ния. При­дя к вы­во­ду, что всё слу­чив­шее­ся, кро­ме при­ят­ных ощу­ще­ний, ни­че­го не мо­жет ей дать, Би­на как на­стоя­щий фаль­кон при­ня­ла ре­ше­ние, впредь от­ка­зать­ся от по­доб­ных про­яв­ле­ний сво­их чувств. Ре­ше­ние это бы­ло при­ня­то мол­ча, и лишь гру­ст­ный вздох сви­де­тель­ст­во­вал о чув­ст­вах бу­ше­вав­ших в гру­ди фаль­ко­на.
   Сле­дую­щая но­чёв­ка по­ка­за­ла Би­не, че­го сто­ят её клят­вы под лас­ко­вы­ми ру­ка­ми Ан­д­рея и по­це­луя­ми его губ. Ут­ром она пре­зи­ра­ла се­бя за сла­бость, и од­но­вре­мен­но бы­ла сча­ст­ли­ва. От­бро­сив свои по­след­ние со­мне­ния она ре­ши­ла жить се­го­дняш­ним днём. Ведь впол­не мог­ло ока­зать­ся, что ей пред­стоя­ло про­жить ос­та­ток жиз­ни ря­дом с Ан­д­ре­ем на этой пус­тын­ной пла­не­те.
   Дол­го­ждан­ная цель пу­те­ше­ст­вия, ока­зав­ше­го­ся длин­нее, чем пла­ни­ро­вал Ан­д­рей, тем­не­ла на го­ри­зон­те.
   - Би­на, как ты ду­ма­ешь, что это та­кое? - под­няв­шись на плос­ко­го­рье, Ан­д­рей ос­та­но­вил­ся, раз­гля­ды­вая от­крыв­шую­ся кар­ти­ну.
   С рас­стоя­ния в де­ся­ток ки­ло­мет­ров холм пред­став­лял со­бой ве­ли­че­ст­вен­ное зре­ли­ще.
   - Не знаю,- Би­на по­жа­ла пле­ча­ми.
   Ужас­но ус­тав от двух­днев­но­го подъ­е­ма, она тя­же­ло и час­то ды­ша­ла, ска­зы­ва­лась не­хват­ка воз­ду­ха на та­кой вы­со­те. Ог­ля­нув­шись на­зад, она пе­ре­дёр­ну­ла пле­ча­ми, пред­ста­вив об­рат­ный спуск в по­кры­тые низ­ки­ми ту­ча­ми бо­ло­та.
   Бы­ло дос­та­точ­но про­хлад­но, и Би­на по­ёжи­ва­лась при по­ры­вах вет­ра. Ан­д­рей, не за­ме­чая хо­ло­да, рас­стег­нул свой ком­би­не­зон и от­крыл свою грудь, слов­но пы­тал­ся ко­жей впи­тать не­дос­таю­щий лёг­ким воз­дух.
   - Ес­ли в бли­жай­шее вре­мя мы не смо­жем по­нять что из се­бя пред­став­ля­ет, этот холм,- Би­на пе­ре­дёр­ну­ла пле­ча­ми,- то нам при­дёт­ся от­сю­да уб­рать­ся, что­бы не пре­вра­тить­ся в ле­дыш­ки.
   - Ин­те­рес­но, ко­гда строи­ли этот холм, здесь бы­ло так же про­хлад­но? - Ан­д­рей на­пра­вил­ся к хол­му, ста­ра­тель­но об­хо­дя за­рос­ли ко­лю­чих кус­тар­ни­ков, ост­ров­ка­ми по­кры­вав­ших по­верх­ность пла­то.
   - Мо­жет быть, и са­ма пла­не­та бы­ла ме­нее дру­же­люб­на,- за­ме­ти­ла Би­на, сле­до­вав­шая за ним, и, с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­вав­шая кус­ти­ки, на­пом­нив­шие ей род­ную пла­не­ту.
   - По­че­му ты так ду­ма­ешь? - Ан­д­рей ос­та­но­вил­ся и по­смот­рел на Би­ну.
   - Воз­мож­но, в своё вре­мя этот холм был ку­по­лом, под ко­то­рым жи­ли древ­ние су­ще­ст­ва,- вы­ска­за­ла своё мне­ние Би­на.
   По­сте­пен­но холм при­бли­зил­ся и за­сло­нил со­бой весь го­ри­зонт. Мет­ров за сто до не­го поч­ва из­ме­ни­ла свой цвет и вся­кая рас­ти­тель­ность ис­чез­ла. Си­не­ва­тая, сы­пу­чая, слов­но пе­сок поч­ва, ка­за­лась зо­ной от­чу­ж­де­ния, на ко­то­рой чёт­ко от­пе­ча­ты­ва­лись от­тис­ки обу­ви.
   - Стой! Не ка­сай­ся! - за­кри­ча­ла Би­на, ед­ва Ан­д­рей, при­бли­зив­шись к шер­ша­вой по­верх­но­сти хол­ма, про­тя­нул ру­ку, что­бы его по­тро­гать.
   - Би­на, ты че­го? - Ан­д­рей удив­лён­но обер­нул­ся на го­лос и уб­рал ру­ку.
   - Я чув­ст­вую вы­со­кую ста­ти­ку,- Би­на удив­ля­лась сво­ему бес­по­кой­ст­ву за жизнь че­ло­ве­ка, хо­тя он и стал ей бли­же, чем по­гиб­шие се­ст­ры из род­но­го прай­да.
   - Да ну, быть это­го не мо­жет,- про­шеп­тал Ан­д­рей, сни­мая с плеч ра­нец с тем, что­бы дос­тать по­ле­вой ана­ли­за­тор.
   - Ни­че­го се­бе! - вос­хи­щён­но вы­дох­нул он, упе­рев штырь ана­ли­за­то­ра воз­ле сво­ей но­ги в двух мет­рах от хол­ма,- де­лай мы ша­ги по бо­лее и нас за­про­сто мог­ло убить ша­го­вым на­пря­же­ни­ем, не спас­ли бы и по­ход­ные са­по­ги.
   - Но по­че­му то­гда дат­чи­ки с ор­би­ты не смог­ли за­фик­си­ро­вать эту ано­ма­лию? - вы­ска­за­ла своё удив­ле­ние Би­на, по­смот­рев на по­ка­за­ния при­бо­ра и хмык­нув, по­ка­зы­вая та­ким об­ра­зом своё от­но­ше­ние к тех­ни­ке лю­дей,- это ка­кой мощ­но­стью дол­жен об­ла­дать энер­го­блок, что­бы на­вод­ка от не­го име­ла по­доб­ный по­тен­ци­ал.
   - Мо­жет быть де­тек­то­ры и за­фик­си­ро­ва­ли ано­ма­лию,- Ан­д­рей ус­мех­нул­ся, по­няв на­мёк Би­ны,- но ко­ра­бель­ный мозг иг­но­ри­ру­ет ат­мо­сфер­ное элек­три­че­ст­во, а то что мы с то­бой сей­час на­блю­да­ем име­ет сход­ную при­ро­ду.
   При­тро­нув­шись к по­верх­но­сти хол­ма кон­цом щу­па, Ан­д­рей вскрик­нул от бо­ли и от­дёр­нул щуп. Би­на ви­де­ла как ту­гая лен­та раз­ря­да про­ско­чи­ла по ана­ли­за­то­ру, иг­но­ри­руя его не­про­во­ди­мость для то­ка, и рас­сы­па­лась по те­лу Ан­д­рея. Кач­нув­шись, Ан­д­рей упал на спи­ну. За ту до­лю се­кун­ды, что ко­нец щу­па ка­сал­ся по­верх­но­сти хол­ма, он ус­пел на­ка­лить­ся до крас­на и со­гнуть­ся, не­смот­ря на вы­со­кую ту­го­плав­кость ма­те­риа­ла.
   - Ан­д­рей! - вос­клик­ну­ла Би­на и при­се­ла на ко­ле­ни по­тря­хи­вая его за пле­чи.
   Из её глаз про­тив во­ли за­ка­па­ли слё­зы. Би­не по­ка­за­лось, что раз­ряд убил Ан­д­рея.
   - Да жи­вой я,- не от­кры­вая глаз зая­вил Ан­д­рей, и до­ба­вил от­крыв гла­за,- толь­ко не плач, ведь Фаль­ко­ны не пла­чут.
   - Это мне пе­сок в глаз по­пал,- сов­ра­ла Би­на и улыб­ну­лась лу­чу све­ти­ла, вы­гля­нув­ше­му из-за низ­ких туч и ос­ле­пив­ше­го Ан­д­рея.
   - Да...- про­тя­нул Ан­д­рей.
   Он сел пря­мо на пе­сок и раз­гля­ды­вал об­го­рев­шие ос­тат­ки по­ле­во­го ана­ли­за­то­ра.
   - Обид­но,- вы­дох­ну­ла Би­на,- столь­ко вре­ме­ни по­тра­тить на до­ро­гу сю­да и уй­ти без ре­зуль­та­тов.
   - Но ведь как-то они по­па­да­ли во внутрь,- за­дум­чи­во про­из­нёс Ан­д­рей, раз­гля­ды­вая уча­сток хол­ма в том мес­те где его ка­сал­ся щуп.
   От хол­ма от­де­лил­ся ку­сок гря­зи, по­кры­вав­ший его и об­на­жил мо­лоч­но-бе­лую, све­тя­щую­ся по­верх­ность.
   - Ан­д­рей, смот­ри, по-мо­ему они ста­ли мень­ше,- оза­бо­чен­но зая­ви­ла Би­на, ука­зы­вая ру­кой за его спи­ну на кус­тар­ник.
   Взгля­нув вверх на по­тем­нев­шее не­бо, Ан­д­рей за­ме­тил:
   - Со­би­ра­ет­ся гро­за.
   - Нам нуж­но уби­рать­ся от­сю­да как мож­но бы­ст­рее и как мож­но даль­ше,- под­няв­шись на но­ги объ­я­ви­ла Би­на.
   - По­че­му? - Ан­д­рей по­смот­рел на фаль­кон­ку сни­зу вверх.
   - Пред­ставь се­бе ка­кие тут бы­ва­ют мол­нии,- по­яс­ни­ла свою мысль Би­на, оде­вая на пле­чи свой ра­нец.
   - Что-то мне под­ска­зы­ва­ет, вля­па­лись мы...- про­тя­нул Ан­д­рей, ог­ля­ды­ва­ясь по сто­ро­нам в по­ис­ках ук­ры­тия.
   Кус­тар­ник к это­му вре­ме­ни уже дос­тиг по­лу­мет­ро­вой вы­со­ты и про­дол­жал пря­тать­ся, во­круг не бы­ло ни­че­го, за что мог за­це­пить­ся взгляд. Пла­то бы­ло прак­ти­че­ски ров­ным, лишь мес­та­ми бы­ли за­мет­ны не­боль­шие всхолм­ле­ния.
   - Смот­ри, вон там кус­ты по­вы­ше,- Би­на ука­за­ла ру­кой на вос­ток где дей­ст­ви­тель­но вы­де­лял­ся уча­сток бо­лее вы­со­ких кус­тов.
   Чув­ст­вуя как по­тре­ски­ва­ют во­ло­сы, они по­бе­жа­ли в на­де­ж­де на при­зрач­ную за­щи­ту от ко­лю­чих кус­тов. Пер­вая мол­ния уда­ри­ла в пла­то ко­гда до вы­со­ких кус­тов ос­та­ва­лось чуть боль­ше трёх­сот мет­ров. Сра­зу за вспыш­кой яр­ко­го све­та про­зву­чал гро­хот раз­ря­да от ко­то­ро­го за­ло­жи­ло уши, сле­дом за­дро­жа­ла поч­ва. До­бе­жав до мес­та, Ан­д­рей по­нял что они ошиб­лись. Кус­тар­ник пе­ред­ним был та­кой же низ­кий как и на всём ос­таль­ном пла­то, про­сто рос он на не­боль­шом всхолм­ле­нии.
   - Ло­жись! - крик­нул Ан­д­рей за до­лю се­кун­ды до вто­ро­го раз­ря­да мол­нии.
   Ле­жа в ко­лю­чем кус­тар­ни­ке, Ан­д­рей, на­дев све­то­фильт­ры, на­блю­дал за не­ви­дан­ной гро­зой. Раз­ря­ды мол­ний шли не­пре­рыв­но, со­тря­сая всё во­круг и ог­лу­шая до зво­на в ушах. Не­ко­то­рые раз­ря­ды, про­ти­во­ре­ча ло­ги­ке, вы­стре­ли­ва­ли в ту­чи, вы­жи­гая в них ог­ром­ные ды­ры. Об окон­ча­нии све­то­пре­став­ле­ния со­об­щи­ли всё те же кус­ти­ки. Еще вре­мя от вре­ме­ни свер­ка­ли мол­нии, а чут­кие рас­те­ния на­ча­ли свой рост. Ко­гда за­ка­пал хо­лод­ный дождь впе­ре­меш­ку с ко­лю­чим сне­гом, рас­те­ния вновь уди­ви­ли сво­ей ме­та­мор­фо­зой, рас­крыв тём­но-зе­лё­ные лис­ти­ки, ста­ра­ясь уло­вить ими всю вла­гу, па­даю­щую с не­ба. Дождь бы­ст­ро за­кон­чил­ся, а снег та­ял сра­зу, ка­са­ясь ли­сть­ев или поч­вы. Све­ти­ло вы­шед­шее из-за, на­чав­ших рас­сеи­вать­ся, туч бы­ст­ро вы­су­ши­ло ка­п­ли вла­ги на ли­сть­ях и цвет пла­то вер­нул­ся к се­рым крас­кам. Тём­но-зе­лё­ные ли­стья свер­ну­лись в труб­ки и вновь пре­вра­ти­лись в не­ка­зи­стые ко­люч­ки.
   Ан­д­рей снял све­то­фильт­ры, пе­ре­дёр­нул пле­ча­ми от ка­пе­лек до­ж­дя по­пав­ших за во­рот­ник, и, сняв ра­нец дос­тал из не­го пе­ре­нос­ной ска­нер. Под­няв­шись на вер­ши­ну хол­ма, при­влёк­ше­го его вни­ма­ние сво­ей пра­виль­ной фор­мой, он вклю­чил при­бор и всмот­рел­ся в его по­ка­за­ния.
   - Иди сю­да,- по­ма­нил он Би­ну, не от­ры­ва­ясь от мо­ни­то­ра ска­не­ра.
   - Что там мо­жет быть та­ко­го,- про­бур­ча­ла Би­на, об­тря­хи­вая с се­бя пе­сок и мел­кие ве­точ­ки,- холм как холм, вон их сколь­ко во­круг.
   Не­смот­ря на своё бур­ча­ние, Би­на под­ня­лась к Ан­д­рею и за­гля­ну­ла на мо­ни­тор при­бо­ра, ко­то­рый он удер­жи­вал в ру­ках. На эк­ра­не ска­не­ра, на глу­би­не трёх мет­ров, яв­ст­вен­но чи­та­лась по­лость ку­по­ло­об­раз­ной фор­мы, имев­шей ра­ди­ус чуть бо­лее трёх мет­ров.
   Без лиш­них раз­ду­мий и слов, Ан­д­рей дос­тал из ран­ца ин­ст­ру­мен­ты и при­нял­ся за ра­бо­ту. При­хо­ди­лось час­то ме­нять­ся и от­ды­хать, ска­зы­ва­лась вы­со­та пла­то, но яма уг­луб­ля­лась до­воль­но бы­ст­ро. Ночь на­сту­пи­ла не­ожи­дан­но, слов­но кто-то вы­клю­чил свет. Яма к это­му вре­ме­ни дос­тиг­ла глу­би­ны в два мет­ра.
   - Нуж­но от­дох­нуть,- за­ме­ти­ла Би­на, по­ти­рая ла­до­ни.
   С при­хо­дом но­чи ощу­ти­мо по­хо­ло­да­ло и из её рта вы­ры­вал­ся пар.
   - Да, ко­неч­но,- со­гла­сил­ся Ан­д­рей, во­ткнув ло­па­ту в плот­ную поч­ву на дне ямы,- тем бо­лее те­перь у нас име­ет­ся не­пло­хое ук­ры­тие от воз­мож­ной гро­зы.
   Про­стран­ст­ва ямы хва­ти­ло на то, что­бы спус­тить в неё ве­щи и по­ста­вить па­лат­ку. Ус­тав за день, по­ка­зав­ший­ся Би­не бес­ко­неч­ным, они под­кре­пи­лись бри­ке­та­ми суб­ли­ми­ро­ван­но­го ра­цио­на, ужас­но на­до­ев­ши­ми за по­след­ние дни пу­те­ше­ст­вия, и уст­рои­лись на ноч­лег.
   Но­чью Би­не при­снил­ся не­обы­чай­но ре­аль­ный сон про то как она и Ан­д­рей про­ни­ка­ют в боль­шой ку­пол, пред­ва­ри­тель­но вой­дя в ма­лень­кий, над ко­то­рым они спа­ли. Про­снув­шись ут­ром, Би­на ужас­но рас­строи­лась вспом­нив, где они на­хо­дят­ся. Би­ну сму­ща­ло раз­ли­чие уви­ден­но­го во сне и ре­аль­но­го пей­за­жа. Во сне пла­то пред­став­ля­ло из се­бя глад­кую пло­щад­ку с сот­ня­ми ма­лых ку­по­лов, рас­по­ло­жен­ных во­круг ог­ром­но­го ку­по­ла. Кро­ме все­го про­че­го они бы­ли оде­ты в де­сант­ные ска­фан­д­ры, хо­тя на пла­не­те чув­ст­во­ва­лась ат­мо­сфе­ра.
   Зав­тра­кая, Би­на рас­ска­за­ла свой сон Ан­д­рею, сму­ща­ясь и ожи­дая на­сме­шек. К её удив­ле­нию, он с боль­шим вни­ма­ни­ем вы­слу­шал рас­сказ и по­ин­те­ре­со­вал­ся где имен­но она ви­де­ла вход в ма­лый ку­пол.
   - По­че­му ты так серь­ёз­но от­нёс­ся к мо­ему сну? - вы­ска­за­ла своё удив­ле­ние вслух Би­на, при­вык­шая к то­му, что Фаль­ко­ны не ве­рят в прав­ди­вость сно­ви­де­ний
   - На­вер­ня­ка, мно­го ты­сяч лет на­зад, это пла­то вы­гля­де­ло имен­но так, как ты его ви­де­ла в сво­ём сне,- за­дум­чи­во про­из­нёс Ан­д­рей, в от­ли­чие от ра­цио­наль­ных фаль­ко­нов, пра­во­слав­ные юг­ра­ран­ги до­воль­но серь­ёз­но от­но­си­лись к сно­ви­де­ни­ям, счи­тая их свое­об­раз­ной свя­зью с про­шлым или бу­ду­щим.
   - Весь грунт, что мы из­влек­ли из ямы, яв­ля­ет­ся оса­доч­ным,- на­чав со­би­рать ве­щи, зая­вил Ан­д­рей не­сколь­ко ми­нут спус­тя, ко­гда они по­ели.
   Уб­рав ве­щи из рас­ко­па, Ан­д­рей с но­вой си­лой при­нял­ся за ра­бо­ту. Те­перь он ко­пал на­клон­ный шурф, же­лая по­пасть к под­но­жию ку­по­ла. По ме­ре уве­ли­че­ния глу­би­ны, ра­бо­та ста­ла про­дви­гать­ся всё мед­лен­ней и мед­лен­ней. Би­на на­тёр­ла на ла­до­нях кро­вя­ные мо­зо­ли, дос­та­вая ве­рёв­кой им­про­ви­зи­ро­ван­ную ба­дью. Взры­ки­вая в такт рыв­кам ве­рёв­ки, Би­на как мог­ла, тер­пе­ла боль. У Ан­д­рея де­ла об­стоя­ли не луч­ше, его ла­до­ни го­ре­ли, а на че­рен­ке ло­па­ты вы­сту­па­ли ка­п­ли кро­ви. Мор­щась от бо­ли, он про­дол­жал уг­луб­лять­ся в спрес­со­ван­ную вре­ме­нем поч­ву, ос­та­нав­ли­ва­ясь толь­ко то­гда ко­гда тре­бо­ва­лось ук­ре­п­лять стен­ки шур­фа спе­ци­аль­ной плён­кой.
   С по­след­ни­ми лу­ча­ми све­та, раз­дал­ся стук ло­па­ты о что-то твёр­дое. Очи­стив это ме­сто, Ан­д­рей уви­дел верх­ний створ вхо­да.
   - Би­на, твой сон не сов­рал,- под­няв вверх го­ло­ву, крик­нул Ан­д­рей,- я от­ко­пал верх­ний край вхо­да!
   Би­на про­мол­ча­ла, у неё не ос­та­ва­лось сил на бе­се­ду, но со сле­дую­щей бадь­ёй спус­ти­ла го­лов­ной фо­нарь. Яр­кий свет раз­ре­зал бы­ст­ро на­сту­пив­шую ночь и Ан­д­рей про­дол­жил свою ра­бо­ту, пре­воз­мо­гая боль и ус­та­лость. В этом ему, са­ма не зная об этом, по­мо­га­ла Би­на.
   "Раз эта юная фаль­кон­ка ра­бо­та­ет и не ду­ма­ет об от­ды­хе,- ду­мал он,- то кем бу­ду я, муж­чи­на пол­ный сил, ес­ли пре­кра­щу ра­бо­тать".
   Би­на в это вре­мя ду­ма­ла о сво­ём: "Я фаль­кон, раз­ве я сла­бее че­ло­ве­че­ско­го сам­ца? Ну уж нет".
  

11

   Им­пе­рия Гер­кул. При­гра­нич­ное про­стран­ст­во.
   В уме­лых ру­ках Эны без­ли­кая ка­пи­тан­ская каю­та пре­вра­ти­лась в жи­лое по­ме­ще­ние. Ед­ва она при­се­ла от­дох­нуть в не­при­выч­ное для кхе­ни­та крес­ло, в дверь по­сту­ча­ли.
   - Да, да, вой­ди­те,- по­вы­сив го­лос, про­из­нес­ла Эна.
   В каю­ту во­шёл пер­вый по­мощ­ник и до­ло­жил:
   - От эс­кад­ры чу­жих лин­ко­ров от­ча­лил чел­нок, че­рез пят­на­дцать ми­нут он бу­дет в ан­га­ре "Гро­мо­боя".
   - Хо­ро­шо,- кив­ну­ла го­ло­вой Эна,- рас­по­ря­ди­тесь, что­бы ко мне в каю­ту при­нес­ли на­пит­ки и фрук­ты. Не­хо­ро­шо встре­чать гос­тя с пус­тым сто­лом.
   - Слу­ша­юсь,- по­мощ­ник щёлк­нул кон­чи­ком хво­ста по сво­ему каб­лу­ку, раз­вер­нул­ся и вы­шел, при­крыв за со­бой дверь.
   Раз­би­рая свои ве­щи в каю­те, Эна ус­лы­ша­ла стук в дверь. Вый­дя в ка­би­нет, она сна­ча­ла не по­ня­ла по­че­му ни­кто не вхо­дит.
   - Да, вой­ди­те,- про­из­нес­ла Эна, по­няв, что за две­рью ожи­да­ют её раз­ре­ше­ния.
   Дверь от­кры­лась, и, тол­кая пе­ред со­бой гра­ви­те­леж­ку с раз­но­об­раз­ной едой, в каю­ту во­шёл Сти­ар.
   - Ка­пи­тан, ку­да по­ста­вить ваш за­каз? - с не­ко­то­рой су­хо­стью в го­ло­се спро­сил кхе­нит, ста­ра­ясь не смот­реть Эне в гла­за.
   - Сти­ар, я не ви­жу при­чи­ны тво­ей оби­ды,- с до­лей сар­каз­ма за­ме­ти­ла Эна,- или ты про­сто за­был моё имя?
   - Нет, не за­был,- нис­коль­ко не сму­тив­шись, зая­вил Сти­ар,- про­сто я по­ду­мал, что ты те­перь не за­хо­чешь что­бы те­бя так на­зы­ва­ли.
   Эна са­ма на­ча­ла сер­ви­ро­вать стол в ка­би­не­те, где пла­ни­ро­ва­ла встре­тить чу­жа­ка, Сти­ар, как умел, по­мо­гал ей в этом не­слож­ном за­ня­тии.
   - А, по­ни­маю...- про­тя­ну­ла Эна слег­ка улыб­нув­шись,- ты по­ду­мал за ме­ня, что моё но­вое на­зна­че­ние даст за­быть о на­шем род­ст­ве.
   - Да,- при­знал­ся Сти­ар, улыб­нув­шись в от­вет,- тем бо­лее это не ред­кость во все вре­ме­на, уж те­бе то это хо­ро­шо из­вест­но.
   - Глу­пость,- хмык­ну­ла Эна и по­ин­те­ре­со­ва­лась,- кем ты уст­ро­ил­ся?
   - Мы вме­сте с Ро­дом си­дим в дис­пет­чер­ской ан­гар­ной па­лу­бы,- от­ве­тил Сти­ар,- кста­ти, он про­сил пе­ре­дать те­бе при­вет и по­здрав­лял с удач­ным бое­вым кре­ще­ни­ем.
   Бе­се­ду ро­ди­чей пре­рва­ло со­об­ще­ние по внут­ри­ко­ра­бель­ной се­ти.
   - Ка­пи­тан, чу­жак вы­шел из шлю­зо­во­го от­се­ка,- до­ло­жил пер­вый по­мощ­ник,- ка­кие бу­дут даль­ней­шие ука­за­ния?
   По­дой­дя к ин­тер­ко­му, Эна на­жа­ла кла­ви­шу свя­зи и за­го­во­ри­ла:
   - Про­во­ди­те гос­тя в мою каю­ту, толь­ко что­бы со­про­во­ж­де­ние не на­по­ми­на­ло кон­вой.
   - На его ска­фан­д­ре име­ет­ся обо­ру­до­ва­ние спо­соб­ное ис­поль­зо­вать­ся как ору­жие,- вновь ожил се­лек­тор.
   - Не на­до по­ка­зы­вать чу­жа­ку, что нам из­вест­но об его воо­ру­же­нии, и по­ста­рай­тесь не по­ка­зать ему свои эмо­ции,- по­со­ве­то­ва­ла Эна.
   - Эна, я по­жа­луй пой­ду,- Сти­ар на­пра­вил­ся к две­ри,- у те­бя и без ме­ня сей­час дел вы­ше го­ло­вы.
   - Да, ко­неч­но,- со­гла­си­лась Эна,- иди, ду­маю у нас ещё бу­дет вре­мя по­си­деть втро­ём и спо­кой­но по­бе­се­до­вать.
   Вклю­чив тер­ми­нал ком­пь­ю­те­ра, Эна вы­шла на связь с элек­трон­ным моз­гом.
   - Гро­мо­бой, у ме­ня про­бле­ма,- со­об­щи­ла она, при­вык­нув на­зы­вать элек­трон­ный мозг на­зва­ни­ем звез­до­лё­та.
   - Знаю, и уже при­нял ме­ры безо­пас­но­сти, вклю­чив де­зак­ти­ви­рую­щее по­ле в по­ме­ще­ни­ях ко­раб­ля,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер,- ни од­но из слож­ных воо­ру­же­ний не смо­жет быть ис­поль­зо­ва­но.
   - Спа­си­бо,- на­пе­ча­та­ла Эна, но от­клю­чать тер­ми­нал не то­ро­пи­лась.
   - Мо­гут воз­ник­нуть про­бле­мы с пе­ре­во­дом,- на­пе­ча­та­ла она.
   - В ка­пи­тан­ской каю­те и в руб­ке есть по­сты гром­кой свя­зи с ко­ра­бель­ным ин­тел­лек­том,- уви­де­ла она от­вет,- приё­мо­пе­ре­даю­щее уст­рой­ст­во ак­ти­ви­ру­ет­ся в ка­пи­тан­ском сей­фе.
   Ус­лы­шав шо­рох в спаль­не, Эна по­шла на звук. В сте­не об­ра­зо­ва­лась по­лость, не об­на­ру­жен­ная ни од­ним из мно­го­чис­лен­ных де­тек­то­ров при по­мо­щи ко­то­рых об­сле­до­вал­ся "Гро­мо­бой".
   Кро­ме ука­зан­ной Гро­мо­бо­ем ап­па­ра­ту­ры в сей­фе на по­лоч­ках ле­жа­ли кри­стал­лы па­мя­ти и пап­ки с ка­ки­ми-то ли­ст­ка­ми.
   Па­нель при­бо­ра бы­ла про­ста до без­обра­зия, на ней на­хо­ди­лись все­го че­ты­ре кла­ви­ши. По­няв, что ка­ж­дая из них от­ве­ча­ет за ка­кой-ли­бо из по­стов, Эна на­жа­ла по оче­ре­ди на все че­ты­ре кла­ви­ши и ак­ти­ви­ро­ва­ла при­бор по­во­ро­том клю­ча.
   - Ну как? Ты ме­ня слы­шишь? - рас­смат­ри­вая од­ну из па­пок с до­ку­мен­та­ми, на­пе­ча­тан­ны­ми на лис­тах тон­ко­го пла­сти­ка, спро­си­ла Эна.
   - Пью, пью. Пре­крас­но, н-н-нуж­но нес-с-коль­ко сек-к-кунд для на­строй­ки,- заи­ка­ясь, про­из­нёс ком­пь­ю­тер.
   - Я не по­доз­ре­ва­ла что ты спо­со­бен го­во­рить на кне­нит­ском язы­ке,- Эна не скры­вая со­жа­ле­ния, вздох­ну­ла, по­ло­жив пап­ку на её ме­сто и за­кры­ла сейф.
   - Ме­ня об этой ме­ло­чи ни­кто не спра­ши­вал,- оче­вид­но ком­пь­ю­тер уже про­из­вёл на­строй­ку го­ло­со­вых схем и те­перь го­во­рил при­ят­ным муж­ским ба­ри­то­ном.
   - Гро­мо­бой, ты смо­жешь по­ра­бо­тать в ро­ли пе­ре­во­дчи­ка? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Эна, вер­нув­шись в ка­би­нет.
   - Да, ес­ли ко­неч­но гость бу­дет го­во­рить на том же язы­ке на ко­то­ром ве­лись ра­дио пе­ре­го­во­ры,- по­мол­чав, ком­пь­ю­тер до­ба­вил,- че­рез ми­ну­ту гость по­дой­дёт к две­ри в каю­ту.
   Эна по­до­шла к две­рям и за­мер­ла в ожи­да­нии, кон­чик её хво­ста слег­ка под­ра­ги­вал, вы­да­вая край­нюю сте­пень вол­не­ния кхе­нит­ки.
   Раз­дал­ся сиг­нал зум­ме­ра. Эна от­кры­ла дверь и жес­том при­гла­си­ла чу­жа­ка вой­ти. Офи­цер ан­гар­ной сек­ции, мол­ча от­дал са­лют и по­шёл прочь, счи­тая свою мис­сию вы­пол­нен­ной.
   Чу­жак, оде­тый в се­реб­ри­сто­го цве­та лёг­кий ска­фандр с зер­каль­ным стек­лом шле­ма, по фи­гу­ре был уди­ви­тель­но по­хож на че­ло­ве­ка. Слег­ка по­кло­нив­шись Эне, он во­шёл в каю­ту. При­кры­вая створ­ку две­ри, Эна мель­ком ос­мот­ре­ла чу­жа­ка со спи­ны, в по­ис­ках де­та­лей де­лаю­щих его от­лич­ным от лю­дей.
   - При­вет­ст­вую вас на лин­ко­ре "Гро­мо­бой" кхе­нит­ской им­пе­рии Гер­кул,- за­го­во­ри­ла она,- при­са­жи­вай­тесь в крес­ло.
   На­блю­дая за зер­каль­ной по­верх­но­стью шле­ма, нель­зя бы­ло ска­зать уди­вил­ся или нет чу­жак, ус­лы­шав пе­ре­вод ком­пь­ю­те­ра, но от­ве­тил он спо­кой­ным го­ло­сом.
   - Я ад­ми­рал Фу-Ю-Ка­ра, ко­ман­дир эс­кад­ры ско­ро­ст­ных пе­ре­хват­чи­ков пла­не­ты Хо­рост, вхо­дя­щей в Со­юз Ты­ся­чи звёзд,- чу­жак ос­то­рож­но при­сел на край крес­ла,- ва­ши под­чи­нён­ные слиш­ком бы­ст­ро ме­ня дос­та­ви­ли к вам, ана­ли­за­то­ры мое­го ска­фан­д­ра ещё не ус­пе­ли об­ра­бо­тать ин­фор­ма­цию о со­ста­ве ва­шей ат­мо­сфе­ры для при­го­тов­ле­ния не­об­хо­ди­мых при­ви­вок. По­это­му не­ко­то­рое вре­мя мне при­дёт­ся по­быть в шле­ме.
   - Я вас пре­крас­но по­ни­маю, бы­ло бы обид­но при­чи­нить вред гос­тю,- Эна уст­рои­лась по дру­гую сто­ро­ну от сто­ла, по при­выч­ке по­ло­жив хвост на ле­вое пле­чо.
   Вспом­нив, что не пред­ста­ви­лась гос­тю, Эна слег­ка сму­ти­лась и про­из­нес­ла.
   - Я ка­пи­тан-ко­ман­дор Эна, из ро­да Бер­са, ка­пи­тан это­го лин­ко­ра.
   - Ка­пи­тан-ко­ман­дор, во вре­мя боя я за­ме­тил что лег­ко ук­ло­ни­лись от энер­ге­ти­че­ской ло­вуш­ки эк­рок­сов. Вам уже при­хо­ди­лось с ни­ми стал­ки­вать­ся рань­ше?
   - Эк­рок­сы...- про­тя­ну­ла Эна и до­ба­ви­ла,- Гро­мо­бой, у те­бя есть на них ка­кая-ли­бо ин­фор­ма­ция?
   - В мо­их ба­зах дан­ных нет упо­ми­на­ний о эк­рок­сах, - от­ве­тил ком­пь­ю­тер,- как впро­чем и о Сою­зе ты­ся­чи звёзд.
   - Нет,- Эна от­ри­ца­тель­но кач­ну­ла го­ло­вой,- с эк­рок­са­ми мы ра­нее не встре­ча­лись. Ме­ня не­сколь­ко уди­ви­ла их так­ти­ка и не­же­ла­ние вес­ти пе­ре­го­во­ры.
   - Вам ужас­но по­вез­ло, что они не ус­пе­ли ис­поль­зо­вать ва­ши ра­дио­пе­ре­да­чи как ору­жие про­тив вас,- в го­ло­се ад­ми­ра­ла чув­ст­во­ва­лась ус­меш­ка зна­то­ка это­го во­про­са.
   - Оче­вид­но вы их дос­та­точ­но хо­ро­шо изу­чи­ли,- за­ме­ти­ла Эна,- мне бы хо­те­лось уз­нать, по­че­му вы по­ла­гае­те что опас­ность уг­ро­жа­ет всей на­шей им­пе­рии?
   - Сей­час я от­ве­чу на ваш во­прос,- про­из­нёс ад­ми­рал, что-то на­би­рая на кла­виа­ту­ре рас­по­ло­жен­ной на его ле­вом ру­ка­ве ска­фан­д­ра,- толь­ко сни­му ска­фандр. На­вер­ное ужас­но не­удоб­но раз­го­ва­ри­вать ко­гда вме­сто со­бе­сед­ни­ка ска­фандр а вме­сто ли­ца зер­ка­ло.
   За­кон­чив с кла­виа­ту­рой, ад­ми­рал с ми­ну­ту про­си­дел не де­лая дви­же­ний, а за­тем на­чал сни­мать шлем и рас­стё­ги­вать ска­фандр.
   - Смею вас за­ве­рить, к нам при­ле­та­ют раз­лич­ные су­ще­ст­ва и по­след­нее вре­мя все мы об­хо­дим­ся без серь­ёз­ных кон­флик­тов,- про­из­нес­ла Эна с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­вая ли­цо ад­ми­ра­ла.
   Ли­цо гос­тя, как впро­чем и всё те­ло бы­ло по­кры­то ко­рот­кой се­реб­ри­стой шер­стью, та­кой плот­ной, что че­рез неё не про­смат­ри­ва­лась ко­жа. Го­ло­ву ад­ми­ра­ла ук­ра­ша­ла коп­на се­реб­ри­стых во­лос. На пя­ти­па­лых кис­тях рук, во­лос прак­ти­че­ски не бы­ло, а ла­до­ни бы­ли во­об­ще ли­ше­ны вся­че­ской рас­ти­тель­но­сти. Боль­шие чер­ные гла­за и нос с гор­бин­кой, до­вер­ша­ли порт­рет ад­ми­ра­ла.
   "Уди­ви­тель­но по­хож на лю­дей",- по­ду­ма­ла Эна, она встре­ча­ла лю­дей, имев­ших на сво­ём те­ле боль­шее ко­ли­че­ст­во во­лос. Без ска­фан­д­ра ад­ми­рал вы­гля­дел пре­вос­ход­но, мыш­цы рас­пи­ра­ли ткань ком­би­не­зо­на, чёр­ные гла­за бле­сте­ли, изу­чая об­ста­нов­ку, ды­ха­тель­ные кла­па­ны на но­су от­кры­ва­лись и за­кры­ва­лись в такт с ды­ха­ни­ем.
   - Ви­жу что вы не удив­ле­ны мо­им внеш­ним ви­дом,- кон­ста­ти­ро­вал ад­ми­рал уса­жи­ва­ясь в крес­ло.
   - Вы пра­вы,- кив­ну­ла го­ло­вой Эна,- хоть вы и при­бы­ли, как я по­ни­маю, из да­ле­ка, но мы час­тень­ко встре­ча­ем­ся с людь­ми, уди­ви­тель­но по­хо­жи­ми на вас су­ще­ст­ва­ми.
   - На­сколь­ко по­хо­жи­ми? - встре­во­же­но спро­сил ад­ми­рал, не­сколь­ко по­дав­шись впе­рёд.
   - Гро­мо­бой, по­ка­жи на боль­шом эк­ра­не изо­бра­же­ние че­ло­ве­ка,- по­про­си­ла Эна.
   Тот­час за её спи­ной за­го­рел­ся эк­ран и на нём поя­ви­лась груп­па лю­дей в не­при­выч­ной для Эны оде­ж­де. По­вер­нув­шись к ад­ми­ра­лу, она за­ме­ти­ла как он на­пря­жён.
   - Ад­ми­рал, что с ва­ми? - ис­крен­не уди­ви­лась Эна.
   - Лю­ди... эти су­ще­ст­ва. Вы дав­но с ни­ми зна­ко­мы? - слег­ка заи­ка­ясь от ох­ва­тив­ше­го его вол­не­ния, спро­сил ад­ми­рал,- Что они из се­бя пред­став­ля­ют?
   - С людь­ми на­ша ци­ви­ли­за­ция зна­ко­ма очень дав­но,- за­го­во­ри­ла Эна,- пер­вое упо­ми­на­ние о них от­но­сит­ся к вре­ме­нам ле­ген­дар­ной Пер­вой рес­пуб­ли­ки, это бо­лее мил­лио­на лет на­зад. Всё это вре­мя лю­ди дер­жа­лись с на­ми очень дру­же­люб­но, за ис­клю­че­ни­ем Тём­ных ты­ся­че­ле­тий и вре­мён Ни­кит­ской им­пе­рии. Но то­гда у них был гран­ди­оз­ный рас­кол и им в тех вой­нах дос­та­лось го­ря зна­чи­тель­но боль­ше чем нам. У лю­дей бо­лее ты­ся­чи раз­лич­ных под­ви­дов, но все они ред­ко пе­ре­сту­па­ют за чер­ту на­си­лия, осо­бен­но по­след­ние па­ру ты­сяч лет. В кос­мо­се они все­гда ста­ра­ют­ся по­мочь тер­пя­щим бед­ст­вие эки­па­жам. Этот чу­дес­ный лин­кор, по­да­рок древ­них Рос­сов, од­но­го из под­ви­дов лю­дей, дол­гое вре­мя счи­тав­ше­го­ся ле­ген­дой как и са­ма пла­не­та с ко­то­рой они рас­се­ли­лись по трём га­лак­ти­кам.
   - Фу... зна­чит про­сто по­хо­жи...- с об­лег­че­ни­ем вы­дох­нул ад­ми­рал.
   - Вы не от­ве­ти­ли кто та­кие Эк­рок­сы и по­че­му вы счи­тае­те их столь опас­ны­ми? - на­пом­ни­ла Эна.
   - Из­ви­ни­те, но ме­ня встре­во­жил внеш­ний вид лю­дей,- ад­ми­рал слег­ка улыб­нул­ся,- по­слу­шав вас я по­нял, что это лишь слу­чай­ное сход­ст­во ви­дов.
   Не­сколь­ко ми­нут ад­ми­рал мол­чал, Эна его не то­ро­пи­ла, пред­по­ла­гая, что гость со­би­ра­ет­ся с мыс­ля­ми.
   - С эк­рок­са­ми мы бьём­ся не од­ну ты­ся­чу лет,- на­ко­нец за­го­во­рил гость,- бы­ва­ли про­ме­жут­ки вре­ме­ни ко­гда мы ду­ма­ли что окон­ча­тель­но их раз­би­ли, но они по­яв­ля­лись вновь и пла­мя древ­ней вой­ны вспы­хи­ва­ло с но­вой си­лой. В со­хра­нив­ших­ся ле­то­пи­сях го­во­рит­ся что мы Дра­ги как и Эк­рок­сы де­ти од­ной звёзд­ной сис­те­мы. Кру­жась во­круг од­ной звез­ды на­ши пла­не­ты бы­ли слов­но две се­ст­ры. Обе на­ши ци­ви­ли­за­ции срав­ни­тель­но не­дав­но вы­шли на про­сто­ры кос­мо­са. Что зна­чат пять­де­сят ты­сяч лет по срав­не­нию с мил­лио­ном? Но ещё до то­го как мои пред­ки смог­ли ле­тать бы­ст­рее све­та они столк­ну­лись с эк­рок­са­ми, счи­таю­щи­ми се­бя выс­ши­ми су­ще­ст­ва­ми Все­лен­ной. Имея на тот мо­мент бо­лее вы­со­кий уро­вень зна­ний, Эк­рок­сы по­ра­бо­ти­ли Драг и три ты­ся­чи лет все дра­ги бы­ли ра­ба­ми. Од­на­ко все­му при­хо­дит ко­нец. В глу­бо­ких под­зе­мель­ях Дра­га, не­дос­туп­ных ищей­кам эк­рок­сов, луч­шие на­ши учё­ные раз­ра­бо­та­ли прин­цип сверх­све­то­во­го по­лё­та, не­из­вест­ный на­шим му­чи­те­лям. Ко­неч­но всем спа­стись не уда­лось, но бо­лее мил­лио­на Дра­гов по­лу­чи­ли сво­бо­ду. Во вре­мя мя­те­жа вспых­нув­ше­го на Эк­ре, с це­лью от­влечь эк­рок­сов от на­ше­го по­бе­га, на пла­не­те на­ших вра­гов бы­ли взо­рва­ны при­лич­ные за­ря­ды, пре­вра­тив­шие цве­ту­щую пла­не­ту в ра­дио­ак­тив­ную пус­ты­ню.
   Судь­ба улыб­ну­лась бег­ле­цам. Пла­не­та, най­ден­ная мои­ми пред­ка­ми, ко­гда-то бы­ла оби­тае­мой ра­зум­ны­ми су­ще­ст­ва­ми. Ско­рее все­го они то­же не бы­ли або­ри­ге­на­ми, а ис­поль­зо­ва­ли для не­по­нят­ных, мо­им пред­кам, це­лей.
   Мо­им пред­кам дос­та­лась ин­фор­ма­ция та­ко­го уров­ня, что за сле­дую­щую ты­ся­чу лет Дра­ги не толь­ко воз­ро­ди­ли свою са­мо­быт­ную куль­ту­ру, но и смог­ли под­нять­ся к не­мыс­ли­мым вер­ши­нам зна­ний. И это не­смот­ря на то, что боль­шая часть ин­фор­ма­ции ос­та­лась не­дос­туп­ной по­ни­ма­ния на­ших учё­ных. На про­тя­же­нии по­сле­дую­щих ты­ся­че­ле­тий мои пред­ки из­ме­ня­лись в луч­шую сто­ро­ну. Да­же язык мы пе­ре­ня­ли у тех не­ве­до­мых су­ществ, не го­во­ря о тех­но­ло­ги­ях и сис­те­мах воо­ру­же­ния.
   К сле­дую­щей встре­че с эк­рок­са­ми мы бы­ли го­то­вы го­раз­до луч­ше чем к пер­вой. На­ши звез­до­лё­ты лег­ко смог­ли от­бить их ата­кую­щие ар­ма­ды от на­ших звёзд­ных сис­тем. До по­след­не­го вре­ме­ни всё бы­ло нор­маль­но, они на­па­да­ли, мо­ти­ви­руя это ме­стью за Эк­ру, мы ус­пеш­но за­щи­ща­лись, ино­гда уст­раи­вая от­вет­ные рей­ды в ми­ры эк­рок­сов.
   Лет три­дцать на­зад им уда­лось вы­са­дить де­сант на пла­не­те Га­ат, где у нас на­хо­ди­лись ар­хи­вы с раз­лич­ной до­ку­мен­та­ци­ей. В их ру­ки по­па­ла часть до­ку­мен­та­ции древ­них и что го­раз­до страш­нее, сре­ди до­ку­мен­тов бы­ло опи­са­ние са­мо­го раз­ру­ши­тель­но­го ору­жия древ­них, их бое­вой ба­зы. Ко­неч­но мы и са­ми пы­та­лись най­ти эту ба­зу, но древ­ние по­сту­пи­ли муд­ро и спря­та­ли её с над­ле­жа­щей на­дёж­но­стью.
   С тех пор Эк­рок­сы ог­ром­ны­ми фло­та­ми ры­щут по все­му кос­мо­су в по­ис­ках бое­вой ба­зы древ­них, по­пут­но по­ра­бо­щая или унич­то­жая все встре­чен­ные куль­ту­ры. Счи­тая се­бя в не­ко­то­ром ро­де от­вет­ст­вен­ны­ми за по­доб­ные дей­ст­вия эк­рок­сов мы как мо­жем пре­сле­ду­ем их и да­ли не ма­ло слав­ных битв, но не вез­де у нас по­лу­ча­ет­ся. За по­след­нее вре­мя на­ши раз­вед­чи­ки на­шли три пла­нет­ные сис­те­мы пре­вра­щен­ные в ра­дио­ак­тив­ный хлам от про­шед­ших там бо­ёв, хо­тя, мне ду­ма­ет­ся, это чис­ло мо­жет быть го­раз­до боль­ше.
   Ад­ми­рал за­мол­чал, об­ли­зал язы­ком свои гу­бы и по­смот­рел на со­су­ды с на­пит­ка­ми.
   - Ду­маю наш ме­та­бо­лизм не слиш­ком от­ли­чен, не­смот­ря на раз­лич­ный внеш­ний вид,- Эна за­ме­ти­ла взгляд ад­ми­ра­ла, на­ли­ла се­бе в бо­кал со­ка Ара­лии и во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на гос­тя.
   - Не от­ка­зал­ся бы от во­ды,- от­ве­тил на этот взгляд ад­ми­рал.
   Эна по­жа­ла пле­ча­ми, взя­ла гра­фин с во­дой и на­ли­ла бо­кал, по­дав его за­тем гос­тю. Сде­лав не­сколь­ко ос­то­рож­ных глот­ков, ад­ми­рал от­ста­вил бо­кал в сто­ро­ну и про­дол­жил свой рас­сказ.
   - Всё бы­ло бы го­раз­до ху­же ес­ли бы эк­рок­сам уда­лось по­нять прин­цип дей­ст­вия меж­звёзд­ных дви­га­те­лей, что ис­поль­зо­ва­ли древ­ние и ис­поль­зу­ем мы. Но сла­ва бо­гам их ума хва­ти­ло лишь на не­сколь­ко во­ен­ных раз­ра­бо­ток и мо­ди­фи­ка­ций по­лу­во­ен­но­го пла­на.
   По­строе­ние эк­рок­сов что вы на­блю­да­ли ис­поль­зу­ет­ся ими ко­гда тре­бу­ет­ся про­из­ве­сти за­хват чу­жо­го ко­раб­ля це­лым и не­вре­ди­мым. В цен­тре по­лу­сфе­ры об­ра­зу­ет­ся не­кое по­ле в ко­то­ром пре­кра­ща­ют­ся все про­цес­сы свя­зан­ные с вы­де­ле­ни­ем или по­треб­ле­ни­ем энер­гии. Обыч­но эки­паж гиб­нет в счи­тан­ные се­кун­ды и в де­ло всту­па­ет де­сант. Кро­ме то­го Эк­рок­сы нау­чи­лись ис­поль­зо­вать пе­ре­дат­чи­ки сво­их вра­гов как вы­ход­ные мар­ке­ры для транс­порт­ных ка­на­лов, по­сы­лая по ним де­сант или взрыв­ные уст­рой­ст­ва.
  

12

   Гряз­ные и ус­тав­шие до не­воз­мож­но­сти ра­зум­но мыс­лить, Ан­д­рей и Би­на во­шли под свод ма­ло­го ку­по­ла. Ед­ва они пе­ре­сту­пи­ли гос­те­при­им­но рас­пах­ну­тые створ­ки вхо­да, в ку­по­ле за­го­рел­ся рас­се­ян­ный бе­лый свет, а створ­ки за спи­ной бес­шум­но сомк­ну­лись. Под ку­по­лом бы­ло го­раз­до те­п­лее чем на пла­то. Прав­да по­ме­ще­ние бы­ло прак­ти­че­ски пус­тым, ес­ли не счи­тать пря­мо­уголь­но­го воз­вы­ше­ния в цен­тре и мет­ро­вой вы­со­ты круг­лой тум­бы в са­мом цен­тре воз­вы­ше­ния.
   По­вер­нув­шись на­зад, Ан­д­рей не смог най­ти да­же шва от ство­ра во­рот, не го­во­ря уже о ка­ком-ли­бо ме­ха­низ­ме от­кры­ва­ния.
   - Би­на, мы ка­жет­ся вля­па­лись,- про­из­нёс Ан­д­рей, ощу­пы­вая глад­кую по­верх­ность ку­по­ла, где по сле­дам зем­ли был за­ме­тен вход.
   - Ты как хо­чешь, а я бу­ду спать,- зая­ви­ла Би­на, по­ла­гая что на све­жую го­ло­ву они что-ли­бо при­ду­ма­ют, и уле­глась пря­мо на пол, под­ло­жив под го­ло­ву свою гряз­ную, с лоп­нув­ши­ми мо­зо­ля­ми, ру­ку.
   Ан­д­рей ви­дел что она за­сну­ла ед­ва за­крыв гла­за. На ли­це фаль­кон­ки поя­ви­лась лег­кая улыб­ка, а ды­ха­ние ста­ло ти­хим и ров­ным.
   - Мне бы та­кие нер­вы,- с за­ви­стью вздох­нул Ан­д­рей и на­пра­вил­ся к воз­вы­ше­нию.
   Его уди­ви­ла чис­то­та по­ме­ще­ния, слов­но хо­зяе­ва вы­шли от­сю­да па­ру ми­нут на­зад и вот-вот долж­ны вер­нуть­ся. Уже под­няв но­гу, что­бы под­нять­ся на воз­вы­ше­ние, Он вздрог­нул от по­сто­рон­не­го шу­ма. Не­по­нят­но от­ку­да поя­вив­ший­ся ме­ха­низм кру­тил­ся воз­ле вхо­да, уби­рая с по­ла грязь и ко­мья поч­вы. Круг­лую тум­бу ук­ра­ша­ли сти­ли­зо­ван­ные фи­гур­ки раз­лич­ных су­ществ. На верх­ней по­верх­но­сти Ан­д­рей уви­дел чёт­кий от­пе­ча­ток че­ло­ве­че­ской ла­до­ни. Со­вер­шен­но не осоз­нан­но Он по­ло­жил свою ле­вую ла­донь в вы­ем­ку. По­чув­ст­во­вав как в ла­донь впи­лись ты­ся­чи иго­лок элек­тро­раз­ря­да, Ан­д­рей от­дер­нул ру­ку. Со сте­ны раз­дал­ся го­лос на древ­нем язы­ке лю­дей. Не по­няв все­го, Ан­д­рей уло­вил сло­во иден­ти­фи­ка­ция. С опа­ской вер­нув ла­донь в вы­ем­ку, Он ожи­дал но­вых уко­лов, но ла­донь лишь ле­гонь­ко по­ка­лы­ва­ло. Не­за­мет­но про­ле­те­ла ми­ну­та, по­чув­ст­во­вав что по­ка­лы­ва­ние пре­кра­ти­лось, Ан­д­рей вновь уб­рал ла­донь. Вновь за­го­во­рил го­лос со сте­ны. На этот раз он ве­щал на бо­лее со­вер­шен­ном ва­ри­ан­те уни­вер­саль­но­го язы­ка. Прав­да и на этот раз Ан­д­рей по­ни­мал да­ле­ко не все, но этот язык был всё же луч­ше чем древ­ний. Го­лос со­об­щал о не­за­кон­чен­ной иден­ти­фи­ка­ции. Тя­же­ло вздох­нув, и, по­ду­мав о вре­де лю­бо­пыт­ст­ва, Ан­д­рей при­ло­жил ла­донь.
   Го­лос опять за­го­во­рил, и по­нёс, в по­ни­ма­нии Ан­д­рея, аб­со­лют­ную ахи­нею. Он по­нял, что его спра­ши­ва­ют не бес­смерт­ный ли он.
   - Нет, я не бес­смер­тен,- от­ве­тил Ан­д­рей.
   В от­вет го­лос со­об­щил, что ин­фор­ма­ция о вхо­де в Храм Зна­ний для не­го за­кры­та, по­сколь­ку он не име­ет нуж­но­го до­пус­ка.
   - И это без ва­ри­ан­тов? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей, осо­бен­но не на­де­ясь на по­ни­ма­ние.
   - Ве­ро­ят­ность име­ет­ся,- не­за­мед­ли­тель­но при­шёл от­вет,- ори­ен­ти­ро­воч­но во­семь­де­сят про­цен­тов, но про­изой­дёт ме­та­мор­фо­за, воз­мож­ны раз­лич­ные флук­туа­ции.
   Зна­че­ния не­сколь­ких по­след­них слов Ан­д­рей не по­нял, но уло­вив по­ло­жи­тель­ную со­став­ляю­щую от­ве­та, по­ин­те­ре­со­вал­ся.
   - Как мож­но ис­поль­зо­вать этот ва­ри­ант?
   На по­верх­но­сти тум­бы, ря­дом с от­тис­ком, от­кры­лось око­шеч­ко и на тум­бе ока­зал­ся ку­сок кам­ня ве­ли­чи­ной с че­ло­ве­че­ский глаз.
   - Ин­фор­ма­циа­тор дол­жен быть раз­ме­щён ме­ж­ду дву­мя го­ло­ва­ми, же­ла­тель­но ме­ж­ду лба­ми,- по­яс­нил го­лос.
   Взяв пра­вой ру­кой ка­мень, Ан­д­рей под­нёс его по­бли­же к гла­зам.
   - Ка­мень как ка­мень,- про­шеп­тал он од­ни­ми гу­ба­ми, не най­дя в кам­не что-ли­бо не­обыч­но­го.
   Как ни стран­но, но его ус­лы­ша­ли.
   - Ин­фор­ма­циа­тор не есть ка­мень,- ус­лы­шал он го­лос и по­чув­ст­во­вал что его ла­донь от­тал­ки­ва­ет от тум­бы.
   - Иден­ти­фи­ка­ция за­вер­ше­на,- со­об­щил го­лос и до­ба­вил,- вам не­об­хо­дим от­дых, ина­че ве­ро­ят­ность не про­счи­ты­ва­ет­ся.
   Ан­д­рей не за­ме­тил как по­гру­зил­ся в сон. Он ле­жал не­ко­то­рое вре­мя ря­дом с Би­ной, сжи­мал ка­мень в ку­ла­ке и рас­смат­ри­вал ли­цо фаль­кон­ки, да­же во сне про­дол­жав­шей улы­бать­ся. Снов он не ви­дел. От­крыв гла­за он по­нял что ужас­но хо­чет пить, жа­ж­да за­глу­ши­ла да­же не­боль­шой го­лод. Свет в ку­по­ле был при­ту­шен, но ед­ва он по­ше­ве­лил­ся как ку­пол ос­ве­тил­ся в пол­ную си­лу.
   - Уже ут­ро? - не от­кры­вая глаз, спро­си­ла Би­на.
   - Не знаю,- при­знал­ся Ан­д­рей, со­жа­лея что не по­слу­шал­ся Би­ну и не за­хва­тил с со­бой ве­щи, ду­мая вер­нуть­ся за ни­ми поз­же.
   Встав на но­ги, фаль­кон­ка встрях­ну­лась, раз­ми­ная ру­ки и но­ги, от это­го дви­же­ния на пол по­сы­па­лась грязь и пыль.
   - Ну и гряз­ные мы,- улыб­ну­лась она и до­ба­ви­ла, за­ме­тив как Ан­д­рей сжи­ма­ет ку­лак,- ты что-то на­шёл?
   - Ключ от вхо­да в ку­пол,- от­ве­тил Ан­д­рей, раз­ми­ная бо­лев­шие от не­при­выч­ной ра­бо­ты ру­ки.
   - По­ка­жи,- Би­на про­тя­ну­ла свою ла­донь, с со­дран­ны­ми мо­зо­ля­ми.
   - Ты шу­тишь, на по­верх­но­сти та­ких клю­чей за­ва­лись,- улыб­ну­лась Би­на, раз­гля­ды­вая ка­мень.
   Пе­ре­ве­дя взгляд на Ан­д­рея, она по­ня­ла, что он и не ду­мал шу­тить.
   - Как этим клю­чом поль­зо­вать­ся? Где та дверь, что он от­кро­ет,- Би­на под­нес­ла ка­мень по­бли­же к ли­цу, пы­та­ясь раз­гля­деть что-ли­бо от­ли­чав­шее этот ка­мень от дру­гих.
   - Его нуж­но по­мес­тить ме­ж­ду на­ши­ми лба­ми,- Ан­д­рей чув­ст­во­вал, что сам не ве­рит в свои сло­ва.
   - Да­вай по­про­бу­ем,- по­жа­ла пле­ча­ми Би­на, ви­дя в этом дей­ст­вии лишь раз­вле­че­ние,- толь­ко те­бе при­дёт­ся слег­ка на­гнуть­ся.
   Ан­д­рей по­до­шёл по бли­же и слег­ка со­гнул но­ги в ко­ле­нях, что­бы Би­не не при­шлось тя­нуть­ся до его лба.
   Дву­мя паль­ца­ми ус­та­но­вив ка­мень ме­ж­ду лба­ми, Би­на про­шеп­та­ла.
   - Чув­ст­вую се­бя ду­рой.
   Го­лос, за­го­во­рив­ший на не­из­вест­ном язы­ке, за­ста­вил обо­их вздрог­нуть, но ка­мень, не­смот­ря ни на что, не упал на пол, он слов­но при­лип к лбам че­ло­ве­ка и фаль­кон­ки. Тем вре­ме­нем го­лос про­дол­жал про­из­но­сить не­по­нят­ные сло­ва от ко­то­рых вея­ло си­лой и стра­хом. С по­след­ни­ми сло­ва­ми го­ло­са ка­мень ис­чез и Ан­д­рей стук­нул­ся лбом в лоб Би­ны.
   Ра­зо­гнув­шись он по­смот­рел на неё, фаль­кон­ка стоя­ла слов­но ста­туя с мас­кой ужа­са на ли­це.
   Не­воль­но ог­ля­нув­шись че­рез пле­чо и не уви­дев ни­че­го кро­ме тум­бы, Ан­д­рей спро­сил:
   - Би­на, что с то­бой?
   Вме­сто от­ве­та по ще­кам фаль­кон­ки по­бе­жа­ли ка­пель­ки слёз.
   - Мы ско­ро ум­рём,- про­шеп­та­ла она од­ни­ми гу­ба­ми.
   Взяв её за пле­чи Ан­д­рей слег­ка встрях­нул.
   - Би­на, в чём де­ло? - по­вы­сив го­лос, спро­сил он.
   - Мы не пе­ре­жи­вём ме­та­мор­фо­зы...- про­шеп­та­ла Би­на, и, вне­зап­но ус­по­ко­ив­шись по­смот­ре­ла на Ан­д­рея,- ты ка­жет­ся, на­звал Холм ку­по­лом?
   - Ну да,- кив­нул Ан­д­рей, ни­че­го не по­ни­мая в по­ве­де­нии Би­ны,- го­лос ска­зал что это ку­пол Хра­ма зна­ний.
   - Зна­ешь ка­кой воз­раст язы­ка на ко­то­ром го­лос го­во­рил за­кля­тие? - Би­на окон­ча­тель­но ус­по­кои­лась и да­же смог­ла хму­ро улы­бать­ся.
   - Ка­кой? - с не­ко­то­рым раз­дра­же­ни­ем по­ин­те­ре­со­вал­ся Ан­д­рей, ему бы­ли не­по­нят­ны пе­ре­ме­ны ко­то­рые он ощу­щал в сво­ём соз­на­нии, а тут ещё с Би­ной тво­ри­лось что-то не­по­нят­ное,- и по­че­му ты на­зы­ва­ешь это за­кля­ти­ем?
   - Этот язык су­ще­ст­во­вал за­дол­го до то­го как лю­ди в пер­вый раз по­ки­ну­ли свою пла­не­ту, в на­ших ле­ген­дах го­во­рит­ся о не­воз­мож­но­сти про­стым смерт­ным поль­зо­вать­ся ве­ща­ми из та­ин­ст­вен­но­го Хра­ма зна­ний. Это сде­ла­но что­бы обезо­па­сить зна­ния на­ко­п­лен­ные за мил­лио­ны лет по­ко­ле­ния­ми хра­ни­тель­ниц и не все­гда эти зна­ния без­вред­ны для про­стых...
   - По­до­ж­ди,- пе­ре­бил Ан­д­рей,- ты хо­чешь ска­зать, что это и есть Храм хра­ни­те­лей, но что он де­ла­ет на пла­не­те Рас­ста­ва­ния.
   - Не знаю что этот Храм тут де­ла­ет,- по­жа­ла пле­ча­ми Би­на,- и уже не уве­ре­на что это пла­не­та Рас­ста­ва­ния, но ка­мень, ис­поль­зо­ван­ный на­ми, это спо­соб пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции дос­туп­ный толь­ко хра­ни­тель­ни­цам.
   - Вый­ти там где мы за­шли я ду­маю нам не уда­ст­ся,- за­ме­тил Ан­д­рей, вспом­нив свои вче­раш­ние по­пыт­ки,- но как нам ид­ти даль­ше?
   - По­шли,- с ми­ну­ту по­мол­чав, что-то вспо­ми­ная, зая­ви­ла Би­на, и, взяв Ан­д­рея за ру­ку, на­пра­ви­лась к тум­бе,- я ка­жет­ся знаю где на­хо­дит­ся дверь.
   - Ты го­во­ришь что в кам­не со­дер­жа­лась ин­фор­ма­ция,- за­дум­чи­во про­из­нёс Ан­д­рей,- по­че­му же я не чув­ст­вую её, ведь в кам­не не мог­ла со­дер­жать­ся ис­то­рия тво­ей жиз­ни.
   - Нуж­но вре­мя,- слег­ка по­крас­нев от сму­ще­ния, про­шеп­та­ла Би­на, встав пе­ред тум­бой и на­да­вив ла­до­нью на её край,- бо­юсь что вре­ме­ни у нас ос­та­лось со­всем не­мно­го.
   Тум­ба вздрог­ну­ла и мед­лен­но на­ча­ла опус­кать­ся. Сров­няв­шись с по­верх­но­стью воз­вы­ше­ния, верх тум­бы по­ме­нял цвет, с ко­рич­не­во­го на зе­лё­ный.
   Би­на, не вы­пус­кая ру­ку Ан­д­рея, шаг­ну­ла на зе­лё­ный круг. По­чув­ст­во­вав, что ку­да-то па­да­ет, Он ин­стинк­тив­но за­жму­рил­ся, но па­де­ния как та­ко­во­го не про­изош­ло. В сле­дую­щее мгно­ве­ние, от­крыв гла­за, Ан­д­рей уви­дел, что они на­хо­дят­ся в боль­шом по­ме­ще­нии, на­по­ми­нав­шем спор­тив­ный зал, о чём го­во­ри­ли спор­тив­ные сна­ря­ды рас­по­ло­жен­ные вдоль стен и раз­лич­ные ат­ри­бу­ты, раз­ло­жен­ные на пол­ках.
   - Так,- ус­мех­ну­лась Би­на,- нам пред­ла­га­ют за­нять­ся спор­том, хо­тя мне хо­те­лось бы на­пить­ся во­ды и при­нять душ.
   Слов­но под­чи­нив­шись её сло­вам раз­дви­ну­лась бли­жай­шая сте­на, от­кры­вая длин­ный ко­ри­дор.
   - По­шли? - спро­сил Ан­д­рей, по­смот­рев на Би­ну.
   - Ко­неч­но,- про­из­нес­ла фаль­кон­ка, по­ла­гая что ху­же им не бу­дет в лю­бом слу­чае.

13

  
   В им­пе­рию Гер­кул при­хо­ди­ли тре­вож­ные но­во­сти. Пер­вы­ми вест­ни­ка­ми меж­га­лак­ти­че­ской вой­ны ста­ли Фаль­ко­ны, при­быв­шие на два­дца­ти не­ви­дан­ных до се­го мо­мен­та бое­вых ко­раб­лях и со­об­щив­шие о сво­ём всту­п­ле­нии в вой­ну про­тив эк­рок­сов. Эна не при­сут­ст­во­ва­ла при этом со­бы­тии, со­вер­шая пат­ру­ли­ро­ва­ние в со­ста­ве эс­кад­ры из со­ро­ка бое­вых крей­се­ров. В цир­ку­ля­ре дос­тав­лен­ном на "Гро­мо­бой" не разъ­яс­ня­лись при­чи­ны по ко­то­рым са­мая за­га­доч­ная из че­ло­ве­че­ских ци­ви­ли­за­ций вдруг по­шла на аль­янс с им­пе­ри­ей и всту­пи­ла на тро­пу вой­ны. Хо­ро­шо изу­чив ис­то­рию пре­ды­ду­щий войн, Эна про­чла ме­ж­ду строк све­де­ния по по­те­ри фаль­ко­на­ми не­сколь­ких сво­их ми­ров. На­сколь­ко это не­удоб­ный про­тив­ник Эна зна­ла по ма­те­риа­лам Ни­кит­ской им­пе­рии, ко­гда от­ря­ды из де­сят­ка ма­лых крей­се­ров на­во­ди­ли ужас на гра­ни­цы им­пе­рии, мстя не­из­вест­но за что.
   Сле­дую­щий курь­ер дос­та­вил со­об­ще­ние о раз­гро­ме сою­за Тар­кан­ских ми­ров. Са­ма по се­бе но­вость не вы­зва­ла осо­бо­го удив­ле­ния, но Тар­кан­ские ми­ры рас­по­ла­га­лись в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от гра­ниц им­пе­рии и на од­ной из са­мых ожив­лён­ных трасс, свя­зы­ваю­щей им­пе­рию с дру­ги­ми ци­ви­ли­за­ция­ми га­лак­ти­ки. За по­след­нее вре­мя "Гро­мо­бой" уже уча­ст­во­вал в де­сят­ке сра­же­ний. По­не­ся вну­ши­тель­ные по­те­ри им­пер­ский флот за­ды­хал­ся от не­хват­ки бое­вых звез­до­лё­тов спо­соб­ных про­ти­во­сто­ять ог­не­вой мо­щи эк­рок­сов, но "Гро­мо­бой" бро­са­ли в бой толь­ко в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях, ко­гда без его ору­жия нель­зя бы­ло удер­жать ру­бе­жи обо­ро­ны.
   Эна на­хо­ди­лась в сво­ей каю­те, со­став­ляя оче­ред­ной ра­порт для от­прав­ки его с курь­е­ром в штаб обо­ро­ны. Стол был за­ва­лен кри­стал­ла­ми па­мя­ти и свит­ка­ми с кар­та­ми. Са­ма она, на­би­рая на тер­ми­на­ле от­чёт, в пол­го­ло­са бур­ча­ла про бу­маж­ную во­ло­ки­ту, от­вле­кав­шую её от бо­лее важ­ных дел.
   - Ка­пи­тан, в ста ча­сах стан­ция об­на­ру­же­ния за­фик­си­ро­ва­ла ско­п­ле­ние сил эк­рок­сов,- по гром­кой свя­зи до­ло­жил вах­тен­ный по­мощ­ник.
   - Про­ве­ди­те бо­лее де­таль­ное ска­ни­ро­ва­ние сек­то­ра,- при­ка­за­ла она, на­чав со­би­рать в бокс го­то­вые к от­прав­ке кри­стал­лы.
   Из пре­ды­ду­ще­го опы­та она зна­ла что "Гро­мо­бой" смо­жет при­бли­зить­ся к про­тив­ни­ку на два­дцать ча­сов пре­ж­де чем бу­дет за­ме­чен эк­рок­са­ми.
   Эна уже за­кры­ва­ла бокс ко­гда по гром­кой свя­зи при­шло но­вое со­об­ще­ние.
   - Ка­пи­тан, там идёт сра­же­ние, по эхо сиг­на­лам это Фаль­ко­ны.
   - Вас по­ня­ла. Объ­я­вить об­щую тре­во­гу. Всту­па­ем в бой,- Эна бы­ст­рым дви­же­ни­ем за­кры­ла каю­ту и бе­гом уст­ре­ми­лась на мос­тик
   - Штур­ма­ну, рас­счи­тать точ­ку вы­хо­да не­по­сред­ст­вен­но на бое­вую по­зи­цию,- вбе­жав на мос­тик, ско­ман­до­ва­ла она.
   За­няв свое ме­сто, Эна про­дол­жи­ла от­да­вать ко­ман­ды, од­но­вре­мен­но с этим под­клю­чая свой пе­ре­нос­ной тер­ми­нал к бор­то­вой се­ти и пе­ре­во­дя свой пульт в бое­вое по­ло­же­ние.
   По "Гро­мо­бою" раз­но­си­лись при­ка­зы, эки­паж без суе­ты и не­нуж­ной спеш­ки за­ни­мал свои бое­вые по­сты. Служ­бы док­ла­ды­ва­ли о го­тов­но­сти от­се­ков к бою. За пять ми­нут до стар­та на мос­тик вбе­жал курь­ер.
   - Ка­пи­тан, я дол­жен по­ки­нуть лин­кор до боя.
   - Нет. При всём ува­же­нии к се­мье им­пе­ра­то­ра я не мо­гу по­зво­лить вам старт,- не­сколь­ко гру­бо­ва­то от­ве­ти­ла Эна, от раз­дра­же­ния у неё да­же за­че­сал­ся кон­чик хво­ста.
   - Есть цир­ку­ляр не по­зво­ляю­щий мне уча­ст­во­вать в бое­вых дей­ст­ви­ях,- зая­вил курь­ер. Он яв­лял­ся ка­ким-то даль­ним род­ст­вен­ни­ком им­пе­ра­то­ру, но это не го­во­ри­ло о его уме и от­ва­ге.
   - Я не мо­гу по­зво­лить вам стар­то­вать имен­но лю­без­но на­пом­нен­но­го мне цир­ку­ля­ра. На та­ком рас­стоя­нии курь­ер­ский звез­до­лёт ста­нет для эк­рок­сов лёг­кой до­бы­чей, кро­ме то­го сво­им стар­том вы де­ма­ски­руе­те "Гро­мо­бой", луч­ше иди­те в ка­ют-ком­па­нию и от­дох­ни­те,- Эне стои­ло боль­шо­го тру­да не обоз­вать Ми­но­ка из ро­да Гер­кул тру­сом и ту­пи­цей. Но по­хо­же её упо­ми­на­ние об уяз­ви­мо­сти курь­ер­ско­го звез­до­лё­та не­сколь­ко ох­ла­ди­ли же­ла­ние курь­е­ра по­ки­нуть "Гро­мо­бой".
   - Хо­ро­шо, я ос­та­юсь, но бу­ду вы­ну­ж­ден ука­зать в ра­пор­те на ва­ше не­под­чи­не­ние,- Ми­нок пы­тал­ся сде­лать вид что по­след­нее сло­во ос­та­лось за ним.
   - Эки­па­жу, тре­тья сту­пень го­тов­но­сти к стар­ту,- объ­я­ви­ла Эна, взгля­нув на тай­мер.
   Ми­нок мол­ча мет­нул­ся на вы­ход. Ед­ва за ним за­кры­лась пе­ре­бор­ка, вся вах­та ве­се­ло рас­смея­лась, под­дер­жи­вая Эну. Ми­но­ка на фло­те не лю­би­ли за глу­пость и тру­сость, хоть он и был род­ст­вен­ни­ком им­пе­ра­то­ра.
   Вы­ныр­нув из бро­ска "Гро­мо­бой" ока­зал­ся в ты­лу ата­кую­щей ар­ма­ды эк­рок­сов. Сра­зу за­ра­бо­та­ли ору­дия. Пре­ж­де чем Эк­рок­сы на­ча­ли пе­ре­строе­ние, ка­но­ни­ры "Гро­мо­боя" ус­пе­ли сде­лать бо­лее пя­ти­сот вы­стре­лов.
   - Ка­пи­тан, унич­то­же­но две­сти пят­на­дцать це­лей,- до­ло­жи­ли со стан­ции сле­же­ния.
   Эна, тем вре­ме­нем изу­ча­ла кар­ти­ну боя. Пя­ти­де­ся­ти фаль­кон­ским крей­се­рам бы­ло ту­го. Но эти смель­ча­ки и не ду­ма­ли от­сту­пать пе­ред де­ся­ти­крат­но пре­вос­хо­дя­щим про­тив­ни­ком. Она за­ме­ти­ла что пять крей­се­ров фаль­ко­нов уже по­лу­чи­ли серь­ёз­ные по­вре­ж­де­ния и ли­ши­лись хо­да, но про­дол­жа­ют вес­ти плот­ный огонь, не пы­та­ясь спа­стись. Не­под­виж­ные ко­раб­ли пред­став­ля­ли от­лич­ную ми­шень и вре­мя от вре­ме­ни лу­чи эк­рок­ских ла­зе­ров про­би­ва­ли мощ­ную за­щи­ту крей­се­ров, вы­зы­вая взры­вы и по­жа­ры.
   - Вни­ма­ние ис­тре­би­те­лей, ва­ша за­да­ча при­крыть по­вре­ж­дён­ных фаль­ко­нов,- вклю­чив связь с ко­ман­ди­ра­ми эс­кад­ри­лий, ско­ман­до­ва­ла она.
   Че­рез от­кры­тые лю­ки ан­га­ров по­шёл от­стрел ис­тре­би­те­лей. Фаль­ко­ны тем вре­ме­нем, ис­поль­зуя за­ме­ша­тель­ст­во про­тив­ни­ка, вкли­ни­лись в его ря­ды сея раз­ру­ше­ние и не­раз­бе­ри­ху. "Гро­мо­бой" про­дол­жал со­тря­сать­ся от зал­пов ору­дий, но ка­но­ни­рам ста­ло труд­нее вы­ис­ки­вать це­ли и темп стрель­бы не­сколь­ко сни­зил­ся.
   - Ка­пи­тан, Фаль­ко­ны оз­ве­ре­ли. Они бы и без нас по­рва­ли бы эту ар­ма­ду,- об­ра­тил­ся к Эне Корд, её пер­вый по­мощ­ник.
   - Я в этом не со­мне­ва­юсь,- спо­кой­но от­ве­ти­ла Эна,- толь­ко их по­те­ри бы бы­ли слиш­ком боль­ши­ми.
   - Ни­ко­гда бы не по­ду­мал, что Фаль­ко­ны столь во­ин­ст­вен­ны,- за­дум­чи­во про­из­нёс Корд, ему впер­вые при­хо­ди­лось ви­деть сра­же­ние с их уча­сти­ем,- мне ка­за­лось что они са­мые ми­ро­лю­би­вые из по­ро­ды лю­дей.
   Эна слег­ка улыб­ну­лась не­ве­же­ст­ву сво­его пер­во­го по­мощ­ни­ка, хо­тя по боль­шо­му счё­ту толь­ко еди­ни­цы во­ен­ных ис­то­ри­ков зна­ли ка­ким вра­гом мо­жет быть рас­сер­жен­ный фаль­кон. Бой пе­ре­шёл в вя­лую фа­зу и эки­паж справ­лял­ся без её уча­стия.
   - Ты оши­ба­ешь­ся, как впро­чем мно­гие до те­бя, оп­ре­де­ляя фаль­ко­нов в люд­ское пле­мя. И ещё боль­ше оши­ба­ешь­ся счи­тая их ми­ро­лю­би­вы­ми соз­да­ния­ми. Ско­рее на­обо­рот, они вои­ны, соз­дан­ные их стран­ной бо­ги­ней До что­бы бить­ся без стра­ха и уп­рё­ка. Со­глас­на с то­бой в мир­ное вре­мя они пре­крас­но сдер­жи­ва­ют свои ин­стинк­ты, но сто­ит их оби­деть...
   - Ка­пи­тан, Эк­рок­сы очу­ха­лись и на­чи­на­ют но­вую ата­ку,- со­об­щил офи­цер-раз­вед­чик со стан­ции кон­тро­ля про­стран­ст­ва.
   - Уве­ли­чить ско­рость, а ка­но­ни­рам ра­бо­тать по­бы­ст­рее, по­пы­та­ем­ся зай­ти эк­рок­сам во фланг.
   "Гро­мо­бой" ри­нул­ся впе­рёд раз­ме­тав ог­нём сво­их ла­зе­ров груп­пи­ров­ку из де­ся­ти ма­лых крей­се­ров про­тив­ни­ка.
   - Вни­ма­ние в трёх ча­сах из бро­ска вы­шли две­сти эк­рок­сов,- со­об­щи­ли со стан­ции сле­же­ния.
   Ко­рабль трях­ну­ло от пря­мо­го по­па­да­ния.
   - По­вре­ж­де­ний нет,- со­об­щил ком­пь­ю­тер, пред­ва­рив во­прос.
   - Ка­но­ни­рам, пе­рей­ти на от­стрел ра­кет с са­мо­на­ве­де­ни­ем,- при­ка­за­ла Эна, за­ме­тив что ря­дом нет фаль­кон­ских звез­до­лё­тов, а ог­не­вой вал шед­ший от "Гро­мо­боя" не­сколь­ко по­ре­дел.
   Фаль­ко­ны би­лись как са­мо­убий­цы, не счи­та­ясь с по­вре­ж­де­ния­ми сво­их ко­раб­лей они раз за ра­зом бро­са­ли свои крей­се­ра в мя­со­руб­ку боя.
   Ар­ма­да эк­рок­сов раз­де­ли­лась на две час­ти и за­ня­ла глухую обо­ро­ну, вклю­чив но­со­вые энер­го­эк­ра­ны на мак­си­маль­ную мощ­ность. Ра­ке­ты как мя­чи­ки от­ска­ки­ва­ли от ма­ли­но­вой сфе­ры и ос­ве­ща­ли кос­мос взры­ва­ми тер­мо­ядер­ной ре­ак­ции, не при­чи­няя вра­гу ощу­ти­мо­го уро­на.
   - Вы­пус­тить вто­рую сот­ню ис­тре­би­те­лей,- Эна не мог­ла пре­одо­леть плот­ную обо­ро­ну про­тив­ни­ка и зли­лась не­из­вест­но на ко­го.
   На­блю­дая за кар­ти­ной сра­же­ния, Эна уви­де­ла как пы­лаю­щий слов­но фа­кел ма­лый крей­сер фаль­ко­нов по­шёл на та­ран эк­рок­ско­го лин­ко­ра, и, су­мев про­бить сво­ей мас­сой энер­го­эк­ран, как нож в мас­ло во­шёл в бро­ню вра­же­ско­го ко­раб­ля. Вос­поль­зо­вав­шись се­кунд­ным за­ме­ша­тель­ст­вом эки­па­жей дру­гих ко­раб­лей в об­ла­ко плаз­мы, об­ра­зо­вав­шее­ся на мес­те ги­бе­ли лин­ко­ра уст­ре­ми­лись де­сят­ка пол­то­ра тя­же­лых крей­се­ра и дос­та­ли про­тив­ни­ка зал­па­ми сво­их ору­дий, со сто­ро­ны фаль­ко­нов вновь за­ки­пел бой. Эк­рок­сы пы­та­лись пе­ре­стро­ить­ся, что­бы вновь вы­ста­вить об­щий энер­го­эк­ран, Фаль­ко­ны в ме­ру сво­его ко­ли­че­ст­ва пы­та­лись это­му по­ме­шать.
   Не­ожи­дан­но, как впро­чем все­гда и слу­ча­лось с ней в по­след­нее вре­мя, Эна на­шла ре­ше­ние.
   - Штур­ман, как мож­но бы­ст­рее рас­счи­тать бро­сок в пя­ти­со­тый квад­рат. Вто­рой пи­лот, сра­зу по­сле вы­хо­да де­ла­ем раз­во­рот на де­вя­но­сто гра­ду­сов по вер­ти­ка­ли. Ка­но­ни­рам го­ри­зон­таль­ных бор­тов быть в го­тов­но­сти от­крыть огонь из всех ка­либ­ров по пер­во­му при­ка­зу.
   - Это бе­зу­мие,- вос­клик­нул пер­вый пи­лот и по­смот­рел на сво­его кол­ле­гу.
   - На­ша де­воч­ка зна­ет что де­ла­ет,- про­шеп­тал в от­вет Мбац, го­то­вясь к пе­ре­груз­ке и кру­то­му ма­нёв­ру.
   -Ка­пи­тан, курс рас­счи­тан,- до­ло­жил штур­ман и улыб­нул­ся ус­лы­шав сло­ва Мба­ца. Впро­чем ни­че­го в сло­вах ста­ро­го кхе­ни­та не бы­ло ведь имен­но так на­зы­вал Эну, ко­неч­но за гла­за, но с гор­до­стью, весь эки­паж "Гро­мо­боя".
   - Сколь­ко от­стре­ли­ли ис­тре­би­те­лей? - по­смат­ри­вая на ог­ни па­не­ли, оз­на­чав­шие от­кры­тые ан­га­ры, спро­си­ла Эна.
   - Де­вя­но­сто шесть,- до­нёс­ся из дис­пет­чер­ской го­лос Ро­да.
   - Пят­на­дцать се­кунд по­сле со­то­го стар­ту­ем! - ско­ман­до­ва­ла Эна, и вздох­ну­ла, на­хо­дясь на од­ном звез­до­лё­те она ви­де­лась со свои­ми ро­ди­ча­ми от си­лы де­ся­ток раз. "Как вы­да­ст­ся сво­бод­ное вре­мя, нуж­но бу­дет при­гла­сить ре­бят в гос­ти, по­си­дим в спо­кой­ной об­ста­нов­ке, по­го­во­рим за жи­ли бы­ли",- по­обе­ща­ла Она се­бе.
   Вый­дя из бро­ска и раз­вер­нув­шись при ве­ре­ща­нии дат­чи­ков по­гра­нич­но­го со­стоя­ния, "Гро­мо­бой" оку­тал­ся за­ре­вом ог­не­во­го шква­ла. Ка­но­ни­ры пус­ти­ли в ход всё, от мощ­ных ла­зе­ров до не­боль­ших про­ти­во­ко­ра­бель­ных ра­кет, при не­боль­шом раз­ме­ре эти ра­ке­ты име­ли ско­рость, не по­зво­ляв­шую их пе­ре­хва­тить.
   Эк­рок­сы не ус­пе­ли от­ку­да при­шла смерть. Ещё от­ра­жая без­ус­пеш­ные ата­ки ис­тре­би­те­лей и бо­рясь с са­мо­на­во­дя­щи­ми­ся ра­ке­та­ми, две дю­жи­ны звез­до­лё­тов про­сто ис­па­ри­лись, ос­та­вив по­сле се­бя лишь об­ла­ка плаз­мы, от пря­мых по­па­да­ний в не­за­щи­щён­ные дю­зы. Флан­гу груп­пи­ров­ки, про­ти­во­стоя­щей фаль­ко­нам то­же дос­та­лось но не­сколь­ко мень­ше из-за боль­ше­го рас­стоя­ния, од­на­ко де­ся­ти унич­то­жен­ных лин­ко­ров уже вы­ста­вив­ших об­щую за­щи­ту со сто­ро­ны про­тив­ни­ка, хва­ти­ло для но­вой ата­ки на рас­те­ряв­ших­ся эк­рок­сов.
   В сле­дую­щие пол­ча­са шёл ба­наль­ный рас­стрел, слом­лен­но­го про­тив­ни­ка, про­дол­жав­ше­го впро­чем от­стре­ли­вать­ся, на­де­ясь на по­мощь но­вой ар­ма­ды.
   - Вни­ма­ние в по­лу­ча­се от нас вы­шел из бро­ска су­пер-лин­кор с ха­рак­те­ри­сти­ка­ми по­доб­ны­ми на­ше­му.
   - Его курс? - Эна не­воль­но под­ня­ла гла­за на так­ти­че­ский эк­ран, где ос­та­ва­лось не бо­лее де­сят­ка вра­же­ских звез­до­лё­тов.
   - Курс не­зна­ком­ца на ата­ку вто­рой вол­ны эк­рок­сов.
   - Всем ис­тре­би­те­лям вер­нуть­ся на борт, про­ве­рить со­стоя­ние ко­раб­ля, го­то­вить­ся к но­вой ата­ке,- "Гро­мо­бой" за­вис в про­стран­ст­ве, а к не­му как ди­кие пчё­лы к улью уст­ре­ми­лись ис­тре­би­те­ли.
   Эна от­ки­ну­лась на спин­ку крес­ла, что­бы не­мно­го рас­сла­бить­ся. По эк­ра­ну со­стоя­ния звез­до­лё­та бе­жа­ли ску­пые строч­ки док­ла­дов о со­стоя­нии от­се­ков и служб.
   - Ка­пи­тан,- по­дал го­лос ком­пь­ю­тер, что в руб­ке слу­ча­лось впер­вые,- у нас не­по­лад­ки в треть­ем энер­го­бло­ке, пи­таю­щем сис­те­му гра­ви­ком­пен­са­ции. Ре­монт зай­мёт че­ты­ре ча­са.
   - Что мы смо­жем сде­лать без третье­го энер­го­бло­ка?
   - У нас бу­дет три­дцать ми­нут ин­тен­сив­но­го боя,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер и до­ба­вил, слов­но вздох­нув,- я от­пра­вил ки­бе­ров пе­ре­клю­чать шлей­фы пи­та­ния с третье­го энер­го­бло­ка, стар­то­вать бу­дет воз­мож­но че­рез пять ми­нут.
   - От­клю­чить тре­тий энер­го­блок,- по­вер­нув­шись к стар­ме­ху ско­ман­до­ва­ла Эна,- ава­рий­ной ко­ман­де при­сту­пить к ре­мон­ту.
   - Ка­пи­тан, Фаль­ко­ны за­кон­чи­ли с про­тив­ни­ком и на­ча­ли по­строе­ние в на­сту­па­тель­ный клин, - до­ло­жил офи­цер-раз­вед­чик со стан­ции кон­тро­ля про­стран­ст­ва.
   - Сколь­ко ис­тре­би­те­лей вер­ну­лись на борт? - вклю­чив ка­нал свя­зи с дис­пет­чер­ской, спро­си­ла Эна.
   - Семь­де­сят про­цен­тов,- бы­ст­ро от­ве­тил род.
   - Ис­тре­би­те­лям не ус­пев­шим вер­нуть­ся при­ка­зы­ваю сгруп­пи­ро­вать­ся воз­ле фаль­кон­ских ко­раб­лей и при­крыть их в слу­чае но­вой ата­ки про­тив­ни­ка,- по­смот­рев на тай­мер объ­я­ви­ла Эна.
   - Но ка­пи­тан...- по­пы­тал­ся воз­ра­зить дис­пет­чер.
   - Род у нас ма­ло­ва­то вре­ме­ни,- пе­ре­би­ла его Эна и по­вер­нув­шись к штур­ма­ну спро­си­ла,- курс ата­ки го­тов?
   - Пре­крас­но,- Эна улыб­ну­лась,- стар­ту­ем, и пус­кай по­том нам не ска­жут что мы тру­сы.
   За­кру­ти­лась но­вая мя­со­руб­ка бит­вы. Эна не пе­ре­ста­вая от­да­вать раз­лич­ные при­ка­зы, впи­лась гла­за­ми в так­ти­че­ский эк­ран, вы­ис­ки­вая лю­бую ла­зей­ку в по­строе­нии вра­га что­бы там на­нес­ти убий­ст­вен­ный удар. Не­воль­но она по­гля­ды­ва­ла на тай­мер вре­ме­ни ко­то­рое уте­ка­ло с не­бы­ва­лой ско­ро­стью.
   Звез­до­лё­ты эк­рок­сов ока­за­лись со­вер­шен­нее всех встре­чен­ных до се­го дня, но это не спа­са­ло их от ги­бе­ли. Пре­зрев­шие ка­за­лось да­же са­му смерть, Фаль­ко­ны би­лись как де­мо­ны. "Гро­мо­бой", со­вер­шая ко­рот­кие бро­ски, не за­дер­жи­ва­ясь в од­ной точ­ке бо­лее три­дца­ти се­кунд на­но­сил ог­нен­ные уда­ры, раз за ра­зом сми­ная по­строе­ние эк­рок­сов. Вто­рой су­пер-лин­кор так­же как и "Гро­мо­бой" но­сил­ся во­круг эк­рок­сов об­стре­ли­вая их из всех ору­дий и не­пло­хо ухо­дил от от­вет­ных уда­ров про­тив­ни­ка.
   - Вни­ма­ние, до вре­ме­ни ноль ос­та­лось де­сять ми­нут,- со­об­щил ком­пь­ю­тер бес­стра­ст­ным го­ло­сом.
   - Знаю,- сквозь зу­бы от­ве­ти­ла Эна и хри­п­лым го­ло­сом ог­ла­си­ла звез­до­лёт но­вой се­ри­ей ко­манд,- со­кра­тить про­ме­жу­ток ме­ж­ду бро­ска­ми до пят­на­дца­ти се­кунд, ка­но­ни­рам, да­вать по два зал­па, но по­пы­тать­ся бить точ­нее.
   Бес­стра­ст­ный тай­мер по­ка­зы­вал как уте­ка­ет вре­мя.
   - Вни­ма­ние, на­ча­лись сбои в сис­те­ме гра­ви­ком­пен­са­ции,- до­ло­жил ком­пь­ю­тер.
   К двой­ной пе­ре­груз­ке те­перь до­ба­ви­лись толч­ки при зал­пах ору­дий и не­при­ят­ная виб­ра­ция во вре­мя бро­сков.
   - Ка­пи­тан, Эк­рок­сы раз­би­ты,- слов­но че­рез ва­ту ус­лы­ша­ла Эна го­лос офи­це­ра-раз­вед­чи­ка.
   "Сто се­кунд",- про­шеп­та­ла она, и смах­нув с ли­ца обиль­ный пот, ско­ман­до­ва­ла,- штур­ман, бро­сок в пять­сот два­дца­тый квад­рат.
   - Курс вве­дён,- до­ло­жил штур­ман как и вся вах­та мок­рый от по­та.
   - Бро­сок,- ско­ман­до­ва­ла Эна и по­смот­ре­ла на тай­мер по­ка­зы­вав­ший циф­ру три­дцать.
   - Вре­мя ноль,- раз­дал­ся го­лос ком­пь­ю­те­ра, ед­ва вы­клю­чи­лись дви­га­те­ли по­сле бро­ска.
   - Бла­го­да­рю всех,- встав из сво­его крес­ла, хри­п­лым го­ло­сом за­го­во­ри­ла Эна,- мы здо­ро­во би­лись, луч­ше чем ко­гда-ли­бо. Ду­маю, свя­тая Трои­ца ра­до­ва­лась, на­блю­дая за на­шим бо­ем.
   - Ка­пи­тан, ис­тре­би­те­лям мож­но про­дол­жить за­ход в ан­гар? - спро­сил дис­пет­чер.
   - Да, ко­неч­но,- Эна слег­ка улыб­ну­лась, раз­гля­ды­вая вах­ту. Она ви­де­ла как вы­мо­та­лись офи­це­ры и пред­став­ля­ла в ка­ком со­стоя­нии на­хо­дит­ся вся ко­ман­да.
   - Всем чле­нам эки­па­жа, не за­ня­тым в ре­мон­те, объ­яв­ляю от­дых, и ещё раз спа­си­бо за пре­крас­ный бой,- вклю­чив об­ще­ко­ра­бель­ный се­лек­тор объ­я­ви­ла Эна.
   - Ка­пи­тан,- вновь раз­дал­ся го­лос Ро­да,- де­сять ис­тре­би­те­лей не вер­ну­лись, их ра­дио­мая­ки не от­ве­ча­ют. Две­на­дцать ис­тре­би­те­лей вер­ну­лись с не­ис­прав­но­стя­ми и по­те­ря­ми в эки­па­жах.
   Это со­об­ще­ние за­ста­ви­ло Эну вновь сесть в крес­ло.
   - Род, пе­ре­дай ко­ман­ди­рам ди­ви­зио­нов что­бы сроч­но со­ста­ви­ли спи­сок по­гиб­ших.
   В руб­ке тем вре­ме­нем ос­та­лись лишь пер­вый по­мощ­ник, при­ни­мав­ший док­ла­ды о со­стоя­нии сис­тем звез­до­лё­та и офи­цер-раз­вед­чик на стан­ции кон­тро­ля про­стран­ст­ва, зор­ко вгля­ды­ва­ясь в эк­ра­ны де­тек­то­ров. От­ки­нув­шись на спин­ку крес­ла, Эна за­кры­ла гла­за.
   - Ка­пи­тан-ко­ман­дор,- в про­ёме пе­ре­бор­ки по­ка­за­лось ли­цо курь­е­ра, ес­ли бы он был че­ло­ве­ком, по­ду­ма­ла Эна от­крыв гла­за и сдер­жав смех, он имел бы сей­час зе­лё­ный цвет ли­ца,- те­перь я мо­гу ле­теть?
   - Нет,- вновь за­крыв гла­за от­ве­ти­ла Эна,- по­гиб­шие долж­ны быть за­не­се­ны в скри­жа­ли сла­вы, а жи­вые по­лу­чить на­гра­ды.
   - Вас по­нял,- курь­ер не ри­ск­нул в этом слу­чае пре­пи­рать­ся со свое­воль­ным ка­пи­та­ном, от­лич­но зная, что имен­но ему и пред­сто­ит вес­ти скорб­ную весть в цен­траль­ный штаб им­пер­ско­го фло­та.
  

14

   Храм зна­ний по­ра­жал взор. Зе­лё­ные са­ды и озё­ра с чис­той во­дой рас­сти­ла­лись во­круг ве­ли­че­ст­вен­но­го зда­ния, сво­им шпи­лем ухо­див­ше­му, к не­ви­ди­мо­му из­нут­ри, ку­по­лу. По­ми­мо хра­ма под ку­по­лом рас­по­ла­га­лось ещё де­сят­ка два зда­ний раз­лич­но­го на­зна­че­ния. В од­ном из них, наи­бо­лее под­хо­дя­щем для жи­лья, на вкус Ан­д­рея, они и по­се­ли­лись.
   - Обид­но, до­б­рать­ся к та­ким бо­гат­ст­вам зна­ний и не же­лать их,- Ан­д­рей в шор­тах и фут­бол­ке, взя­ты­ми на ве­ще­вом скла­де хра­ма, си­дел пе­ред не­при­выч­но­го ви­да ин­фо­ром и чи­тал ис­то­рию ле­ген­дар­ной ро­ди­ны лю­дей.
   Би­на си­де­ла за со­сед­ним ин­фо­ром. Она на­шла ци­ви­ли­за­цию от ко­то­рой в своё вре­мя от­ко­ло­лись её пред­ки, и это от­кры­тие её не ра­до­ва­ло. По­то­му как най­ден­ная ин­фор­ма­ция слиш­ком по­хо­ди­ла на ле­ген­ды со­б­ран­ные в хра­ме До.
   - Ан­д­рей, я ду­маю нам до пи­ка ме­та­мор­фо­зы ос­та­лось не боль­ше не­де­ли,- без вся­ких эмо­ций про­из­нес­ла Би­на. Она вста­ла и по­до­шла к боль­шо­му ок­ну, вы­хо­див­ше­му на озе­ро круг­лой фор­мой на­по­ми­нав­шее блюд­це.
   - Са­мое смеш­ное ком­пь­ю­тер от­ка­зы­ва­ет­ся да­вать ин­фор­ма­цию по ор­би­таль­ной ба­зе,- Ан­д­рей по­пы­тал­ся сме­нить не­при­ят­ную те­му,- мне ка­жет­ся что это и есть са­мое мощ­ное ору­жие все­лен­ной.
   - Мо­жет быть мы вы­жи­вем,- че­рез ми­ну­ту мол­ча­ния про­из­нёс Ан­д­рей,- ведь про­шла де­ка­да, а от­ри­ца­тель­ных из­ме­не­ний по­ка нет.
   - Не так что­бы со­всем,- ус­мех­ну­лась Би­на, на­ме­кая Ан­д­рею про об­мен па­мя­тью, со все­ми ма­раз­ма­ми и та­ра­ка­на­ми, и про­дол­жи­ла,- ве­ро­ят­ность су­ще­ст­ву­ет все­гда. Ты пой­ми глав­ное, хра­ни­тель­ни­цы Гау­да­ха­на, при всей внеш­ней схо­же­сти с людь­ми и фаль­ко­на­ми, слиш­ком от­лич­ны во внут­рен­нем строе­нии. А ин­фор­ма­ция, по­лу­чен­ная на­ми, за­пи­са­на на ба­зе их ге­не­ти­че­ско­го ко­да.
   - Би­на, смот­ри что я на­шёл,- по­звал Ан­д­рей, не ос­та­вив­ший по­пыт­ки от­влечь фаль­кон­ку от гру­ст­ных дум.
   - За­чем пер­во­му пре­зи­ден­ту по­на­до­би­лась ты­ся­ча бое­вых лин­ко­ров? - по­дой­дя к ин­фо­ру, Би­на по­че­са­ла под­бо­ро­док, спо­хва­ти­лась и бро­си­ла на Ан­д­рея гнев­ный взгляд.
   - Я то­же об этом по­ду­мал,- Ан­д­рей щелк­нул кла­ви­ша­ми, сме­няя кар­тин­ку. Он за­ме­тил взгляд Би­ны, но по­ду­мал, что пус­кай фаль­кон­ка луч­ше злит­ся на не­го, чем за­би­ва­ет го­ло­ву во­про­са­ми на ко­то­рые спо­соб­но от­ве­тить толь­ко вре­мя.
   Тем вре­ме­нем на ин­фо­ре вы­све­ти­лись дан­ные о вре­ме­ни по­строй­ки ги­гант­ских звез­до­лё­тов.
   - Не по­ни­маю, за­каз был на ты­ся­чу, а сде­ла­ли две с по­ло­ви­ной,- Би­на скло­ни­лась и че­рез пле­чо Ан­д­рея всмат­ри­ва­лась в строч­ки цифр,- и нет ни од­но­го упо­ми­на­ния о бое­вом при­ме­не­нии, а ведь по­строй­ка по­след­них из них сов­па­да­ет с на­ча­лом че­ло­ве­че­ских войн за пе­ре­дел звёзд.
   Би­на как ис­тин­ная фаль­кон­ка, по­ла­га­ла глу­по­стью стро­ить звез­до­лёт и не ле­тать на нем, а в ис­то­ри­че­ских хро­ни­ках обя­за­тель­но со­хра­ни­лось бы при­ме­не­ние столь ог­ром­ных звез­до­лё­тов.
   - Об­ра­ти вни­ма­ние на да­ту пер­во­го за­ка­за,- Ан­д­рей ука­зал в са­мый ниж­ний ряд цифр,- на мо­мент ухо­да пер­во­го пре­зи­ден­та у не­го уже бы­ло пять­де­сят этих лин­ко­ров.
   - С та­ким фло­том он мог лег­ко по­да­вить все вос­ста­ния,- за­ме­ти­ла Би­на, ко­гда по ин­фо­ру по­бе­жа­ли строч­ки с тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ци­ей о дви­га­те­лях и воо­ру­же­нии лин­ко­ров,- да что вос­ста­ния, он лег­ко мог за­вое­вать лю­бую из на­се­лён­ных га­лак­тик.
   Сле­дую­щая стра­ни­ца ар­хи­ва со­дер­жа­ла ше­сть­сот ко­дов дос­ту­па с уни­вер­саль­ны­ми ко­ор­ди­на­та­ми, на­про­тив ка­ж­до­го из ко­дов.
   - Я так по­ни­маю, что эти лин­ко­ры пре­зи­дент спря­тал в пя­ти га­лак­ти­ках на чёр­ный день,- гла­за Ан­д­рея пе­ре­ска­ки­ва­ли по строч­кам ко­ор­ди­нат,- но по­че­му до сих пор их не на­шли?
   Би­на ука­за­ла паль­цем в се­ре­ди­ну спи­ска, где на­хо­ди­лись ко­ор­ди­на­ты трёх пла­нет при­над­ле­жа­щих од­ной га­лак­ти­ке.
   - Я бы­ла на всех трёх пла­не­тах, го­лые ка­мен­ные ша­ры, ли­шён­ные не толь­ко ат­мо­сфе­ры но сколь ни будь бо­га­тых за­ле­жей по­лез­ных ми­не­ра­лов. Там не­че­го ис­кать, вот и не на­шли. Эти пла­не­ты на­хо­дят­ся ря­дом с ми­ра­ми мое­го кла­на...
   Не­ожи­дан­но фаль­кон­ка за­мол­ча­ла, по­блед­не­ла, и по­кач­нув­шись, взя­лась Ан­д­рею за пле­чо. По­вер­нув го­ло­ву, ду­мая что та­ким об­ра­зом Би­на пе­ре­жи­ва­ет за рас­сказ о ко­ор­ди­на­тах род­ных пла­нет, Ан­д­рей уви­дел слё­зы, круп­ны­ми ка­п­ля­ми ка­тив­ши­ми­ся по её ли­цу.
   - Са­дись, те­бе пло­хо? - он встал и по­са­дил фаль­кон­ку в своё крес­ло.
   Ан­д­рей уже стал­ки­вал­ся с по­доб­ной ре­ак­ци­ей на рас­кры­тие ко­ор­ди­нат род­ных пла­нет. Жи­те­ли мно­гих ма­лых ми­ров доб­ро­воль­но со­гла­ша­лись на хи­рур­ги­че­скую опе­ра­цию по­сле ко­то­рой про­сто не мог­ли вы­дать род­ные ко­ор­ди­на­ты, по­то­му как уми­ра­ли на не­сколь­ко мгно­ве­ний рань­ше чем мысль из моз­га мог­ла быть про­из­не­се­на или на­пи­са­на ру­кой. Би­на ме­ж­ду тем по­ми­рать не со­би­ра­лась и уже спра­ви­лась со свои­ми эмо­ция­ми, но что-то про­дол­жа­ло её му­чить.
   - Я пой­ду, при­не­су во­ды, мо­жет те­бя вы­не­сти на от­кры­тый воз­дух,- Ан­д­рей за­ме­тал­ся по ком­на­те, не зная что де­лать.
   Ко­гда он вер­нул­ся в ком­на­ту, не­ся гра­фин с во­дой и па­ру бо­ка­лов, Би­на по­смот­ре­ла на не­го и вновь за­пла­ка­ла.
   - Я не уви­жу сво­его ре­бён­ка...- зая­ви­ла она пред­ва­ряя но­вый во­прос.
   Ан­д­рей ос­та­но­вил­ся в двух ша­гах, за­ме­рев от не­ожи­дан­но­сти.
   - Я но­шу ре­бён­ка ко­то­ро­го ни­ко­гда не уви­жу...
   Гром­ко сту­ча зу­ба­ми по стек­лу Би­на жад­но пи­ла во­ду.
   - Ты же го­во­ри­ла, что нет воз­мож­но­сти нам с то­бой иметь де­тей,- Ан­д­рей от ра­до­сти го­во­рил пер­вое что при­хо­ди­ло на ум, бо­лее то­го он был го­тов пры­гать и пля­сать не взи­рая на те стра­хи ме­та­мор­фо­зы, что им пред­стоя­ли.
   Ра­зу­мом по­чув­ст­во­вав его со­стоя­ние, и за­ра­зив­шись им, Би­на улыб­ну­лась Ан­д­рею жиз­не­ра­до­ст­ной улыб­кой, как обыч­но она улы­ба­лась ему хо­лод­ны­ми ут­ра­ми во вре­мя по­хо­да к Хра­му.
   - Ты не пер­вый муж­чи­на из лю­дей, кто ис­пы­ты­ва­ет при­вя­зан­ность к мо­ло­до­му фаль­ко­ну, но ни­че­го пут­но­го из это­го не по­лу­ча­лось и де­ло не толь­ко в раз­ных ге­нах,- с лёг­кой улыб­кой на гу­бах про­из­нес­ла Би­на, пы­та­ясь объ­яс­нить Ан­д­рею, та­кие по­нят­ные ка­ж­до­му фаль­ко­ну ве­щи,- у нас со­всем дру­гая жизнь и се­мью мы соз­да­ём по ино­му.
   - О ка­кой при­вя­зан­но­сти ты го­во­ришь,- Ан­д­рей при­сел на под­ло­кот­ник крес­ла и стал гла­дить Би­ну по её мяг­ким во­ло­сам,- ведь я те­бе уже не раз го­во­рил, что люб­лю, как не лю­бил не од­ну че­ло­ве­че­скую жен­щи­ну.
   - Ты лю­бишь ме­ня как жен­щи­ну сво­его на­ро­да, но я фаль­кон - сход­ст­во с ва­ши­ми жен­щи­на­ми у ме­ня толь­ко внеш­ние,- вздох­нув, про­дол­жи­ла объ­яс­не­ние Би­на,- те­бе му­тит ра­зум ин­стинкт силь­но­го сам­ца, уви­дев­ше­го мо­ло­дую и кра­си­вую сам­ку.
   - Мо­жет быть ты и зна­ток ин­стинк­тов, но ко­гда к ним до­бав­ля­ет­ся ра­зум по­лу­ча­ют­ся чу­дес­ные ве­щи, ко­то­рые нель­зя объ­яс­нить ин­стинк­та­ми раз­мно­же­ния.
  

15

  
  
   Эна си­де­ла в сво­ей каю­те со­став­ляя спи­сок тех ко­го сле­до­ва­ло бы пред­ста­вить к на­гра­де. Из все­го не­ма­ло­го эки­па­жа сле­до­ва­ло вы­брать два­дцать кхе­ни­тов дос­той­ных быть пред­став­лен­ны­ми к им­пер­ским на­гра­дам. Стар­шие служб по­да­ли спи­ски из ко­то­рых труд­но бы­ло ко­го-ли­бо вы­черк­нуть. По­про­сив по­мо­щи у ком­пь­ю­те­ра, она от­сея­ла тех кто уже не­дав­но на­гра­ж­дал­ся, по­ла­гая что эти кне­ни­ты не оби­дят­ся за по­доб­ный вы­бор. Спи­сок стал го­раз­до мень­ше, ос­та­лось лишь пять лиш­них имён. Не­сколь­ко ми­нут Эна пы­та­лась се­бе до­ка­зать, что вы­черк­нуть из спи­ска эти лиш­ние име­на со­всем про­сто.
   - Ка­пи­тан, с су­пер-лин­ко­ра, уча­ст­во­вав­ше­го в бою на на­шей сто­ро­не при­ня­то со­об­ще­ние. Они хо­тят встре­тить­ся с ва­ми,- по ин­тер­ко­му со­об­щил пер­вый по­мощ­ник.
   - Кто они? - ко­рот­ко спро­си­ла Эна, ре­шив на­ко­нец про­бле­му пя­ти лиш­них имён, она на­жа­ла на кла­виа­ту­ре кла­ви­шу ис­пол­не­ния.
   Эна ре­ши­ла что в шта­бе не убу­дет ес­ли они на­гра­дят лиш­них пять кхе­ни­тов и те­перь ком­пь­ю­тер за­но­сил все име­на из спи­ска на кри­сталл па­мя­ти с име­на­ми по­гиб­ших.
   - Они не на­зва­лись, но раз­го­вор вел­ся на уни­вер­саль­ном че­ло­ве­че­ском язы­ке,- от­ве­тил пер­вый по­мощ­ник.
   - Хо­ро­шо,- вздох­нув про­из­нес­ла она,- пе­ре­дай им, что я го­то­ва встре­тить­ся на бор­ту "Гро­мо­боя" с ка­пи­та­ном их су­пер-лин­ко­ра. Ес­ли бу­дут воз­ра­жать, ска­жи что я очень ус­та­ла по­сле боя и от­ды­хаю, но гос­тя при­му с ра­ду­ши­ем. Да, я дей­ст­ви­тель­но от­ды­хаю и про­шу не бес­по­ко­ить по пус­тя­кам.
   Под­твер­ждая свои сло­ва, она со­бра­ла со сто­ла кри­стал­лы па­мя­ти и рас­тя­ну­лась пря­мо в оде­ж­де на сво­ей кро­ва­ти. Не смот­ря на ус­та­лость от ко­то­рой ло­ми­ло те­ло, Эна сра­зу ус­ну­ла и да­же ус­пе­ла уви­деть чу­дес­ный сон. Она в со­ста­ве це­лой ар­ма­ды су­пер-лин­ко­ров, по­доб­ных её "Гро­мо­бою", с эки­па­жа­ми пред­став­ляв­ши­ми са­мые раз­лич­ные ра­зум­ные су­ще­ст­ва по­бе­ж­да­ла Вра­га. И в этой вой­не, всем им жи­те­лям не толь­ко раз­ных ми­ров но и га­лак­тик, по­мо­га­ло стран­ное су­ще­ст­во, мо­гу­чее слов­но бог, но при этом ужас­но оди­но­кое...
   - Ка­пи­тан, при­был ка­пи­тан ак­ро-бак­ско­го су­пер-лин­ко­ра,- го­лос пер­во­го по­мощ­ни­ка раз­бу­дил Эну в тот мо­мент ко­гда она на­ко­нец долж­на бы­ла уви­деть это су­ще­ст­во.
   - Про­во­ди­те его в мою каю­ту,- вздох­нув от­ве­ти­ла она.
   Зная что в её рас­по­ря­же­нии не мень­ше де­ся­ти ми­нут, Эна по­тра­ти­ла их на душ и сме­ну оде­ж­ды. По­ви­ну­ясь не­объ­яс­ни­мо­му им­пуль­су Эна по­сле ду­ша оде­ла не па­рад­ную фор­му, что ви­се­ла в шка­фу, а до­маш­нюю оде­ж­ду сво­его ро­да. Это бы­ло чу­дес­ное фио­ле­то­вое пла­тье со склад­ка­ми под­чер­ки­вав­ши­ми жен­ст­вен­ность её фи­гу­ры.
   Встре­тив ка­пи­та­на ак­ро-бак­ско­го су­пер-лин­ко­ра в две­рях, Эна с удо­воль­ст­ви­ем от­ме­ти­ла как вы­пу­чил гла­за, по­едая взгля­дом, ко­ман­дир третье­го ди­ви­зио­на ис­тре­би­те­лей, со­про­во­ж­дав­ший гос­тя с па­лу­бы ан­га­ров.
   Че­ло­ве­че­ским жес­том при­гла­сив гос­тя вой­ти, Эна за­кры­ла дверь пе­ред ли­цом, при­бы­ваю­ще­го в сту­по­ре, Анг­на. За­ме­тив что гость хоть и в ска­фан­д­ре, но уже от­крыл его кла­пан и ды­шит ат­мо­сфе­рой ко­раб­ля, Эна пред­ло­жи­ла ему раз­деть­ся, что в кхе­нит­ских ка­но­нах гос­те­при­им­ст­ва вы­гля­де­ло гру­бей­шим на­ру­ше­ни­ем эти­ке­та, прав­да в эти­ке­те ак­ро-бас­ков это бы­ло пред­ло­же­ние гос­тю ко­то­ро­го ува­жа­ют.
   - Вай, до­ро­гой кхе­нит­ка, ты ме­ни сап­сем не ува­жя­ешь? - спро­сил ак­ро-баск, страш­но ко­вер­кая сло­ва кхе­нит­ско­го на­ре­чия Сар-род, един­ст­вен­но­го ко­то­рый мог­ли вос­про­из­ве­сти го­ло­со­вые связ­ки че­ло­ве­ка.
   - Нет, про­сто я вста­ла пе­ред не­раз­ре­ши­мой ди­лем­мой,- Эна да­же слег­ка улыб­ну­лась, по­ка­зав че­ло­ве­ку свои ост­рые клы­ки,- то что у нас счи­та­ет­ся нор­мой у вас счи­та­ет­ся ос­корб­ле­ни­ем, но ещё свя­тая Трои­ца учи­ла, ес­ли не зна­ешь как встре­тить гос­тя и не оби­деть, встре­чай его по его обы­ча­ям.
   - Не ду­мать я, что встре­тить здесь зна­то­ка на­ших обы­ча­ев,- ак­ро-баск мол­чал не­сколь­ко ми­нут, сни­мая ска­фандр и об­ду­мы­вая сло­ва Эны.
   - Ува­жае­мый, про­хо­ди­те к сто­лу, да не оби­дит вас пус­то­та сто­леш­ни­цы, сей­час здесь бу­дут и яс­т­ва и на­пит­ки,- Эна сде­ла­ла при­гла­шаю­щий жест ру­ка­ми, как это при­ня­то у ак­ро-бас­ков и со­всем не ха­рак­тер­но для кхе­ни­тов.
   - Вай, да­ра­гой кхе­нит­ка твой ум вы­ше мо­их по­хвал, он как ал­маз не тре­бую­щий ог­ран­ки,- улыб­нул­ся на­ко­нец ак­ро-баск и до­ба­вил, по­ка­зы­вая что и он зна­ком с обы­чая­ми гос­те­при­им­ст­ва кхе­ни­тов,- ты зя­би­ла ука­зы­вать свой пре­крас­ный хвост на ме­сто где мне сле­ду­ет при­сло­нить мой тол­стый зад.
   Эна мол­ча ука­за­ла хво­стом гос­тю его ме­сто за сто­лом и рас­по­ря­ди­лась, об­ра­ща­ясь к ком­пь­ю­те­ру:
   - Гро­мо­бой, рас­по­ря­дись что­бы при­го­то­ви­ли чай по чих-чих-ур­ски, в за­кры­том бо­ка­ле с тру­боч­кой, и при­нес­ли еду.
   Эна с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­ва­ла сред­них лет муж­чи­ну, вы­гля­дев­ше­го не­сколь­ко ни­же и пол­нее чем те пред­ста­ви­те­ли че­ло­ве­че­ской ра­сы с ко­то­ры­ми ей при­хо­ди­лось встре­чать­ся рань­ше.
   - Вай,- про­из­нёс ак­ро-баск, оче­вид­но своё лю­би­мое сло­во, уса­жи­ва­ясь за стол,- да­ра­гой, так и бу­дем ап­чать­ся?
   - Гро­мо­бой, при­ни­май­ся за пе­ре­вод, а то гость ра­зо­рвёт свои го­ло­со­вые связ­ки,- по­про­си­ла Эна, хо­тя ей бы­ло ужас­но ве­се­ло слу­шать речь гос­тя так ко­вер­кав­ше­го на­ре­чие Сар-род, что мно­гие сло­ва она уз­на­ва­ла с боль­шим тру­дом.
   - Я ка­пи­тан "Гро­мо­боя" ка­пи­тан-ко­ман­дор пя­то­го сек­то­ра им­пер­ской обо­ро­ны, ме­ня зо­вут Эна из ро­да Бер­са,- пред­ста­ви­лась Эна, а ком­пь­ю­тер пе­ре­вёл её на уни­вер­саль­ный че­ло­ве­че­ский язык.
   - Ад­ми­рал Аль-Фер­ри, ка­пи­тан су­пер-лин­ко­ра "Со­рви го­ло­ва",- в свою оче­редь пред­ста­вил­ся ак­ро-баск, и по­мол­чав до­ба­вил,- бла­го­да­рю вас за урок, по­ка­зан­ный в этом бою. Я да­же не пред­по­ла­гал что мой звез­до­лёт спо­со­бен вес­ти по­доб­ное сра­же­ние, хо­тя, дол­жен вам при­знать­ся это мой тре­тий бой.
   - Это бы­ло за­мет­но,- со­гла­си­лась Эна,- дан­ный ко­рабль об­ла­да­ет боль­шей ог­не­вой мо­щью чем вы при­ме­ни­ли.
   - Ме­ня уди­ви­ла не ог­не­вая мощь,- зая­вил ад­ми­рал,- го­раз­до боль­ше ме­ня по­ра­зи­ла ско­рость ва­ше­го звез­до­лё­та и его ма­нев­рен­ность.
   - В этом за­слу­га мо­их штур­ма­нов и пи­ло­тов,- улыб­ну­лась Эна, и до­ба­ви­ла бо­лее серь­ёз­ным то­ном,- но ду­маю, будь ваш эки­паж по­став­лен в столь жё­ст­кие рам­ки как эки­паж "Гро­мо­боя", то и "Со­рви го­ло­ва" дви­гал­ся бы столь же бы­ст­ро.
   - Вы хо­ти­те ска­зать что я худ­ший ка­пи­тан чем вы? - не скры­вая оби­ды спро­сил Аль-Фер­ри.
   - Что вы ад­ми­рал,- Эна от­ри­ца­тель­но кач­ну­ла го­ло­вой,- у ме­ня по­доб­но­го ре­ше­ния и в мыс­лях не бы­ло. Про­сто во вре­мя боя, ко­то­рый мы за­кан­чи­ва­ли во вре­мя ва­ше­го вы­хо­да из бро­ска, у "Гро­мо­боя" вы­шел из строя тре­тий энер­го­блок. Энер­гии вы­ра­ба­ты­вае­мой ос­таль­ны­ми энер­го­бло­ка­ми нам хва­ти­ло лишь на три­дцать ва­ших ми­нут.
   - Но...- ад­ми­рал за­мол­чал под­би­рая нуж­ное сло­во,- ведь это бе­зу­мие, ид­ти в бой на не­ис­прав­ном звез­до­лё­те, тем бо­лее тре­тий энер­го­блок пи­та­ет сис­те­му гра­ви­ком­пен­са­ции. Вас же мог­ло убить от соб­ст­вен­ных вы­стре­лов!
   - А вы­сту­пить ше­стью де­сят­ка­ми крей­се­ров, при­чём не все из них ли­ней­ные, уже не го­во­ря о тя­же­лых, про­тив де­ся­ти­крат­но пре­вос­хо­дя­ще­го про­тив­ни­ка, это не глу­пость? А за­тем, по­те­ряв де­сять ко­раб­лей, вновь уст­ре­мить­ся в бой, с но­вым вра­гом.
   - Это бе­зу­мие чис­той во­ды,- со­гла­сил­ся ад­ми­рал и по­ин­те­ре­со­вал­ся,- ска­жи­те ува­жае­мая, как вы смог­ли вый­ти из по­ло­же­ния без третье­го энер­го­бло­ка, ведь как я по­ни­маю без ра­бо­чих гра­ви­ком­пен­са­то­ров вы не мог­ли стре­лять. Ведь и три­дцать ми­нут боя ино­гда име­ют зна­че­ние.
   - Рас­ки­да­ли шлей­фы, что пи­та­лись от третье­го энер­го­бло­ка по дру­гим энер­го­бло­кам, это за­ня­ло мень­ше вре­ме­ни чем мо­им ста ис­тре­би­те­лям по­на­до­би­лось на воз­вра­ще­ние в ан­гар,- по­де­ли­лась Эна и до­ба­ви­ла,- прав­да ра­бо­тать с двой­ной пе­ре­груз­кой бы­ло край­не труд­но.
   Ад­ми­рал под­нял гла­за к по­тол­ку, что-то под­счи­ты­вая в уме, ше­ве­ля при этом гу­ба­ми.
   - Да...- про­тя­нул он, ува­жи­тель­но по­смот­рев на Эну,- у вас бы­ло три­дцать три ми­ну­ты. Но ведь вме­сте с фаль­ко­на­ми в бою уча­ст­во­вал и мой ко­рабль.
   - Я со­глас­на с ва­ми, Фаль­ко­ны ино­гда слиш­ком са­мо­уве­рен­ны, но они на­ши со­юз­ни­ки ко­то­рым мы долж­ны все­гда по­мо­гать, ина­че по­мо­гать нам бу­дет про­сто не­ко­му.
   - Вы пре­вос­ход­ный так­тик, как и стра­тег,- улыб­нул­ся Аль-Фер­ри, об­на­жив свои бе­ло­снеж­ные зу­бы,- я все­гда счи­тал кхе­нит­ские во­ен­ные шко­лы са­мы­ми луч­ши­ми.
   - Увы мой ад­ми­рал,- Эна гру­ст­но кач­ну­ла го­ло­вой,- до вой­ны к во­ен­ным я име­ла толь­ко кос­вен­ное от­но­ше­ние, за­ни­ма­ясь во­ен­ной ис­то­ри­ей.
   - Ка­пи­тан, раз­ре­ши­те вой­ти,- го­лос из ди­на­ми­ка у две­ри, за­ста­вил Эну встать.
   В от­кры­тую ею дверь вка­ти­лась гра­ви­те­леж­ка с едой, на­пит­ка­ми и аро­мат­ным чих-чих-ур­ским ча­ем, его за­пах про­са­чи­вал­ся да­же че­рез плот­но за­кры­тую крыш­ку бо­ка­ла. Те­леж­ку тол­кал Ангн, не сво­дя глаз, пол­ных обо­жа­ния с Эны.
   - От­ве­дай­те, что по­сла­ла свя­тая Трои­ца,- про­из­нес­ла Эна, за­крыв за Анг­ном дверь и на­чав рас­став­лять на сто­ле на­пит­ки и яс­т­ва.
   - Ко­неч­но от­ве­даю,- со­гла­сил­ся Аль-Фер­ри, смеш­но за­во­див сво­им не в ме­ру длин­ным но­сом, без­оши­боч­но уло­вив лю­би­мый аро­мат,- из вас бы вы­шел от­лич­ный ди­пло­мат.
   - Брось­те ад­ми­рал,- со­вер­шен­но как это де­ла­ют лю­ди ру­кой, Эна мах­ну­ла хво­стом,- про­сто ме­сяц на­зад я бы­ла на Прон­це и там слу­чай­но уз­на­ла что принц Аль-Фер­ри ди Кре­тье ибн Бор­ри обо­жа­ет чих-чих-ур­ский чай.
   - Ну до­пус­тим принц это слиш­ком,- ус­мех­нул­ся ад­ми­рал,- нас во­сем­на­дцать брать­ев и сес­тёр, я в оче­ре­ди толь­ко пя­тый.
   По­мол­чав, на­сла­ж­да­ясь аро­мат­ным ча­ем, по­тя­ги­вая его че­рез тон­кую тру­боч­ку, ад­ми­рал за­ме­тил.
   - Мне стыд­но, вы знае­те о мо­ей скром­ной пер­со­не боль­ше чем мно­гие из чле­нов мое­го эки­па­жа. Я же к глу­бо­ко­му со­жа­ле­нию да­же не пред­став­ляю что лю­бит ка­пи­тан-ко­ман­дор Эна из ро­да Бер­са.
   - Мо­гу вам ска­зать по сек­ре­ту,- на­кло­нив­шись к Аль-Фер­ри, про­шеп­та­ла Эна и пе­ре­шла на нор­маль­ную речь, вспом­нив что её сло­ва пе­ре­во­дит ком­пь­ю­тер,- я ужас­но люб­лю пла­вать в пу­зырь­ко­вом бас­сей­не, будь моя во­ля я бы и звез­до­лё­том управ­ля­ла имен­но от­ту­да.
   - Это ко­гда со дна идут мил­лио­ны воз­душ­ных пу­зырь­ков? - улыб­нув­шись спро­сил Аль-Фер­ри.
   - Да, имен­но так,- со­гла­си­лась Эна.
  

16

  
   - Ан­д­рей! - в мыс­лен­ном диа­па­зо­не про­кри­ча­ла Би­на,- я уми­раю?
   - Род­ная, лю­би­мая, я ря­дом. Не бой­ся,- че­рез си­лу про­шеп­тал Ан­д­рей об­ни­мая её.
   - Я те­бе не го­во­ри­ла, что по­лю­би­ла те­бя? - спро­си­ла фаль­кон­ка.
   - Нет, ты все­гда от­ри­ца­ла лю­бовь,- Ан­д­рей го­во­рил мед­лен­но, с боль­шим тру­дом пе­ре­ба­ры­вая су­до­рож­ную дрожь.
   - Ин­те­рес­но, по­сле смер­ти что-ли­бо есть? - Би­ну со­тря­са­ла дрожь из-за ко­то­рой го­во­рить она уже не мог­ла.
   - Не знаю, но ведь на­ши мыс­ли ку­да-то де­ва­ют­ся,- Ан­д­рей про­из­нёс это мыс­лен­но, страш­ной си­лы су­до­ро­га скру­ти­ла его те­ло, за­ста­вив от­пус­тить Би­ну и вы­гнуть­ся ду­гой.
   По­чув­ст­во­вав ра­зу­мом, что Би­на по­те­ря­ла соз­на­ние, он по­пы­тал­ся сно­ва её об­нять, но и сам про­ва­лил­ся в пус­то­ту бес­па­мят­ст­ва.
   Соз­на­ние вер­ну­лось без вся­ко­го пе­ре­хо­да, слов­но кто-то на­жал кла­ви­шу вы­клю­ча­те­ля. Бо­ли и го­ло­да, так из­во­див­ше­го его по­след­ние дни пе­ред пи­ком ме­та­мор­фо­зы, не бы­ло и в по­ми­не. У не­го воз­ник­ло да­же та­кое чув­ст­во, что все кош­ма­ры пре­ды­ду­щих дней ему по­про­сту при­сни­лись, но не­смот­ря на них, ут­ром он про­снул­ся от­дох­нув­шим и пол­ным сил. От­крыв гла­за он уви­дел что ле­жит на по­лу ря­дом с де­вуш­кой лишь от­да­лён­но на­по­ми­нав­шей Би­ну. Де­вуш­ка име­ла свет­ло-ко­рич­не­вую ко­жу и толь­ко по во­ло­сам он мог пред­по­ло­жить что пе­ред ним его лю­би­мая.
   - Би­на, это ты? - мыс­лен­но спро­сил он, по­че­му-то не по­же­лав ис­поль­зо­вать го­лос.
   Де­вуш­ка от­кры­ла гла­за, не имев­шие ни­че­го об­ще­го с гла­за­ми Би­ны. В них он про­чи­тал страх и удив­ле­ние.
   - Ан­д­рей, ес­ли это ты, ущип­ни ме­ня,- при­шла мыс­лен­ная прось­ба Би­ны, в этом-то он был уве­рен на сто про­цен­тов, и не спу­тал бы мыс­лен­ный го­лос фаль­кон­ки ни с од­ним дру­гим.
   - Вау, да не так же боль­но,- уже вслух за­го­во­ри­ла Би­на, и в от­ме­ст­ку ущип­ну­ла его за ру­ку.
   По­чув­ст­во­вав боль он не­воль­но по­смот­рел на ру­ку и за­мер, это бы­ла не его при­выч­ная ру­ка. Длин­ные тон­кие паль­цы и цвет ко­жи как у Би­ны.
   Рез­ко сев на по­лу, пе­ре­бо­ров го­ло­во­кру­же­ние, он на­чал ос­мат­ри­вать своё те­ло.
   - О, о, о...жен­щи­на,- вы­рвал­ся из его гру­ди крик от­ча­я­нья.
   На дос­та­точ­но дол­гое вре­мя он за­мер в ка­ком-то не­по­нят­ном сту­по­ре, без мыс­лей и ка­ких-ли­бо дви­же­ний. Он не слы­шал что го­во­рит ему встав­шая на но­ги Би­на и не чув­ст­во­вал его рук гла­див­ших по го­ло­ве. По­тря­се­ние бы­ло ве­ли­ко, мож­но ска­зать не­пре­одо­ли­мо.
   - ... лю­би­мый, ведь мог­ло быть и го­раз­до ху­же,- под тё­п­лы­ми при­кос­но­ве­ния­ми Би­ны Ан­д­рей на­ко­нец вы­шел из сту­по­ра.
   - Ку­да уж ху­же,- од­ни­ми гу­ба­ми про­шеп­тал он,- был Ан­д­рей. А те­перь кто? Ан­д­ре?.. ну да, ведь "Й" по­те­рял.
   - Но мы во­об­ще мог­ли по­гиб­нуть, не пе­ре­жив ме­та­мор­фо­зу,- Би­на си­де­ла сза­ди его и мас­си­ро­ва­ла пле­чи и шею. Её ру­ка про­ник­ла под став­шую боль­шой фут­бол­ку и ста­ла мас­си­ро­вать спи­ну, вы­зы­вая не­при­выч­ные ощу­ще­ния.
   - Те­бе лег­че...- вы­дох­нул Ан­д­рей, на­чав сни­мать фут­бол­ку, что­бы по­смот­реть своё но­вое те­ло.
   В нос уда­ри­ла вол­на чу­жо­го, не­при­ят­но­го за­па­ха по­та. От­бро­сив фут­бол­ку в сто­ро­ну, он по­смот­рел вниз. Взгля­ду от­кры­лись уп­ру­гие хол­ми­ки гру­дей, од­на из ко­то­рых тут же бы­ла ата­ко­ва­на ла­до­нью Би­ны. При­слу­шав­шись к но­вым ощу­ще­ни­ям, он на­шел в се­бе си­лу и от­стра­нил ру­ку фаль­кон­ки.
   - Нуж­но при­нять душ,- зая­вил он встав на но­ги,- а то во­ня­ет не­по­нят­но чем.
   Хмык­нув, Би­на мол­ча по­сле­до­ва­ла за ним в ду­ше­вую. В хол­ле пе­ред ду­ше­вой на­хо­ди­лось боль­шое, в пол­ный рост зер­ка­ло. Ос­та­но­вив­шись пе­ред ним, Ан­д­рей дол­го всмат­ри­вал­ся в своё от­ра­же­ние и от­ра­же­ние Би­ны. От по­ра­зи­тель­но­го сход­ст­ва он ух­мыль­нул­ся.
   - Та­ко­го сход­ст­ва я ещё не ви­дел, на раз­нос к на­чаль­ст­ву мож­но хо­дить по оче­ре­ди,- шут­ка по­лу­чи­лась пло­ской и не к мес­ту, Ан­д­рей по­чув­ст­во­вал это сам и в оче­ред­ной раз вздох­нул.
   Стоя под уп­ру­ги­ми струя­ми во­ды он по­чув­ст­во­вал се­бя не­мно­го лег­че, слов­но со став­ши­ми для не­го чу­жи­ми за­па­ха­ми во­да смы­ла часть про­блем.
   - Те­бе по­те­реть спин­ку? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на, при­ни­мав­шая душ ря­дом.
   - По­че­му бы нет? - по­жал пле­ча­ми Ан­д­рей.
   Бы­ст­ры­ми дви­же­ния­ми Би­на вспе­ни­ла мо­чал­ку и на­тёр­ла ей спи­ну, а за­тем, раз­вер­нув к се­бе ли­цом и всё ос­таль­ное те­ло. Смыв с се­бя мыль­ную пе­ну, Ан­д­рей взял из ру­ки Би­ны мо­чал­ку, при­выч­ны­ми дви­же­ния­ми вспе­нил её и на­чал мыть фаль­кон­ку.
  

17

   - Ка­пи­тан, стар­ший над эс­кад­рой фаль­ко­нов про­сит раз­ре­ше­ния при­быть на борт "Гро­мо­боя",- го­лос пер­во­го по­мощ­ни­ка пре­рвал раз­го­вор Эны и Аль-Фер­ри, рас­ска­зы­вав­ше­го как они на­шли свой су­пер-лин­кор.
   - Пе­ре­дай, что я с ра­до­стью при­му доб­ле­ст­но­го фаль­ко­на,- про­из­нес­ла Эна в ин­тер­ком.
   Вер­нув­шись к сто­лу, Эна по­ин­те­ре­со­ва­лась, ре­шив что ис­то­рию ад­ми­ра­ла мож­но бу­дет по­слу­шать позд­нее.
   - Ува­жае­мый Аль-Фер­ри, ска­жи­те бла­го­да­ря ка­ко­му слу­чаю вы ока­за­лись столь да­ле­ко от звезд­ных сис­тем Ак­ро-бак­ско­го ха­ли­фат­ст­ва?
   - Здесь нет мес­та слу­чаю,- от­ри­ца­тель­но кач­нув го­ло­вой про­из­нёс ад­ми­рал,- я знал что у кхе­ни­тов есть су­пер-лин­кор древ­них и пред­ло­жил в ген­шта­бе объ­е­ди­нить эти два ко­раб­ля для со­вме­ст­ных дей­ст­вий. Отец, как впро­чем и ос­таль­ные офи­це­ры ген­шта­ба, со­гла­си­лись с по­лез­но­стью по­доб­но­го дей­ст­вия. Ведь ес­ли эк­рок­сам уда­ст­ся за­хва­тить кхе­нит­скую им­пе­рию наш ха­ли­фат ока­жет­ся сле­дую­щим на пу­ти вра­га.
   - Ум­ное ре­ше­ние,- со­гла­ша­ясь с ад­ми­ра­лом кив­ну­ла го­ло­вой Эна,- вме­сте мы го­раз­до силь­ней чем по оди­ноч­ке.
   - Вни­ма­ние,- раз­дал­ся го­лос офи­це­ра-раз­вед­чи­ка,- в трёх ча­сах вы­шли из бро­ска ко­раб­ли на­шей эс­кад­ры.
   - Ка­кие бу­дут рас­по­ря­же­ния? - по ин­тер­ко­му спро­сил пер­вый по­мощ­ник.
   - Рас­по­ря­дись что­бы на­чи­на­ли за­груз­ку бое­ком­плек­та на "Гро­мо­бой" и "Со­рви го­ло­ву", бое­вые звез­до­лё­ты пус­кай про­дол­жа­ют пат­ру­ли­ро­ва­ние,- при­ка­за­ла Эна вклю­чив ка­нал свя­зи с руб­кой, пе­ре­ве­дя ды­ха­ние, она до­ба­ви­ла,- да, рас­по­ря­дись что­бы курь­е­ру пе­ре­да­ли бокс с кри­стал­ла­ми и дай ему доб­ро на старт.
   Вы­клю­чив се­лек­тор, Эна при­нес­ла из сво­ей спаль­ни бокс и по­ста­ви­ла его воз­ле сто­ла.
   За­ме­тив не­до­воль­ную ух­мыл­ку Эны, ад­ми­рал по­ин­те­ре­со­вал­ся:
   - Бу­маж­ная ра­бо­та уже в пе­чён­ках си­дит?
   - Не столь­ко от­чё­ты и ра­пор­та, сколь­ко курь­ер. Даль­ний род­ст­вен­ник им­пе­ра­то­ра по ма­те­рин­ской ли­нии, а го­но­ру боль­ше чем у прин­ца кро­ви,- вы­плес­ну­ла Эна, не­воль­но по­ка­зав что ей по­нра­ви­лось как ве­дёт се­бя Аль-Фер­ри,- и всё это при пол­ном от­сут­ст­вии ума и от­ва­ги.
   - Хо­ро­ший эк­зем­п­ляр,- рас­сме­ял­ся ад­ми­рал,- но в лю­бом ста­де най­дёт­ся пар­ши­вая ов­ца. Отец, в своё вре­мя, ме­ня то­же счи­тал пар­ши­вой ов­цой за мои за­ня­тия нау­кой.
   - Но те­перь ваш отец из­ме­нил своё мне­ние? - спро­си­ла Эна, встав, по­сколь­ку раз­дал­ся сиг­нал зум­ме­ра на две­ри.
   - Ко­неч­но из­ме­нил,- Аль-Фер­ри хмык­нул, оче­вид­но вспо­ми­ная сло­ва от­ца,- прав­да сде­лал это в свой­ст­вен­ной толь­ко ему ма­не­ре.
   - Да, вхо­ди­те,- при­бли­зив­шись к две­ри про­из­нес­ла Эна, дер­жа в ру­ке бокс с кри­стал­ла­ми.
   Дверь от­кры­лась, но по­се­ти­те­ли не то­ро­пи­лись вой­ти, ря­дом с фаль­кон­кой сто­ял Сти­ар, пе­ре­дав ему бокс, Эна жес­том хво­ста при­гла­си­ла фаль­кон­ку вой­ти. Она впер­вые стал­ки­ва­лась с фаль­ко­на­ми ли­цом к ли­цу, до это­го всё об­ще­ние про­ис­хо­ди­ло по­сред­ст­вом ком­му­ни­ка­то­ров.
   Об­тя­ги­ваю­щий те­ло ком­би­не­зон из чер­ной ко­жи не­из­вест­но­го жи­вот­но­го, свер­кал и лос­нил­ся, при­те­няя смуг­лый цвет ко­жи от­кры­тых, мус­ку­ли­стых рук. Чер­ные как смоль во­ло­сы бы­ли за­пле­те­ны в тол­стую ко­су, ухо­див­шую ни­же поя­са.
   - Ко­ман­дир сто сем­на­дца­той эс­кад­ры крей­се­ров-пе­ре­хват­чи­ков стар­ший про­ре­кул Ба­ра­ка из кла­на Стер­ха, ро­да Дра­га,- пред­ста­ви­лась фаль­кон­ка, щёлк­нув каб­лу­ка­ми сво­их слиш­ком боль­ших для жен­щи­ны бо­ти­нок.
   - Ка­пи­тан-ко­ман­дор Эна из ро­да Бер­са ко­ман­дую­щая пя­тым сек­то­ром им­пер­ской обо­ро­ны,- пред­ста­ви­лась Эна и пе­ре­ве­ла взгляд на ад­ми­ра­ла.
   - Ад­ми­рал Аль-Фер­ри ди Кре­тье ибн Бо­ри, ка­пи­тан су­пер-лин­ко­ра "Со­рви-го­ло­ва",- пред­ста­вил­ся Ак­ро-баск, не­от­рыв­но рас­смат­ри­вая фаль­кон­ку
   Он так же как и Эна впер­вые встре­чал­ся с фаль­ко­на­ми не по­сред­ст­вом ком­му­ни­ка­то­ров а тет-а-тет.
   По ко­ша­чьи фырк­нув, фаль­кон­ка про­сле­до­ва­ла на ме­сто ука­зан­ное хво­стом Эны и усе­лась в крес­ло.
   - Я при­шла что­бы лич­но по­бла­го­да­рить вас за свое­вре­мен­ную ог­не­вую под­держ­ку на­ших пя­ти не­ис­прав­ных звез­до­лё­тов, а так же за ак­тив­ное уча­стие в сра­же­нии не ва­ми на­ча­том,- до­ж­дав­шись по­ка Эна зай­мёт свое крес­ло, про­из­нес­ла фаль­кон­ка.
   - Мы все де­ла­ем од­но де­ло,- ко­рот­ко от­ве­ти­ла Эна, про­дол­жая ис­под­воль на­блю­дать за фаль­кон­кой, ко­то­рая за­ки­ну­ла но­гу на но­гу, без­оши­боч­но на­шла на сто­ле един­ст­вен­ный гра­фин с ан­так­ским кре­п­лё­ным ви­ном и на­ли­ла се­бе пол­ный бо­кал.
   Вы­пив его зал­пом слов­но сок, фаль­кон­ка хищ­но улыб­ну­лась, об­ве­дя взгля­дом со­бе­сед­ни­ков и объ­я­ви­ла.
   - До­б­рая бы­ла бит­ва, Эк­рок­сы по­лу­чи­ли своё, а ко­гда гро­ми­ли вто­рой эше­лон мне по­ка­за­лось что ва­шим лин­ко­ром управ­ля­ет ма­тё­рый фаль­кон.
   Эна по­ня­ла, что ус­лы­ша­ла выс­шую по­хва­лу в свой ад­рес. При­знать, что дру­гое ра­зум­ное су­ще­ст­во мо­жет вес­ти бой на­рав­не с луч­ши­ми из фаль­ко­нов, мог да­ле­ко не ка­ж­дый из них.
   Кив­нув го­ло­вой в знак то­го что по­хва­ла при­ня­та, Эна на­ли­ла се­бе в бо­кал на два паль­ца ви­на слиш­ком терп­ко­го на её вкус, да­же не пред­ло­жив его ад­ми­ра­лу, зная что в ха­ли­фа­те не пьют спирт­ные на­пит­ки. Сде­лав па­ру глот­ков Эна от­ста­ви­ла бо­кал.
   - Ба­ра­ка, как я по­ня­ла из твое­го ти­ту­ла, ты по­след­няя в ро­ду. Эк­рок­сы унич­то­жи­ли ва­шу пла­не­ту? - спро­си­ла Она фаль­кон­ку.
   Ба­ра­ка трях­ну­ла го­ло­вой, оче­вид­но Эна за­тро­ну­ла её боль­ное ме­сто, на­ли­ла её один бо­кал ви­на, от­пи­ла по­ло­ви­ну и от­ве­ти­ла, со сту­ком по­ста­вив бо­кал на стол:
   - Хва­ла До Стерх име­ет на­дёж­ную за­щи­ту. Наш клан по­те­рял че­ты­ре пла­не­ты, но Эк­рок­сы ни­ко­гда не смо­гут вос­поль­зо­вать­ся сво­ей по­бе­дой.
   Эна жи­во пред­ста­ви­ла ка­кие бит­вы раз­во­ра­чи­ва­лись в не­ве­до­мых ей да­лях и сколь­ко эк­рок­сов пре­вра­ти­лись в плаз­му пре­ж­де чем Фаль­ко­ны со­чли не це­ле­со­об­раз­ным обо­ро­нять эти пла­не­ты и по­про­сту их взо­рва­ли.
   - Че­ты­ре го­да на­зад,- про­дол­жи­ла Ба­ра­ка, до­пив ос­тат­ки ви­на,- два прай­да мо­ло­дых фаль­ко­нов пер­вы­ми столк­ну­лись с Эк­рок­са­ми. При­кры­вая от­ход раз­ве­ды­ва­тель­но­го крей­се­ра, прак­ти­че­ски не имев­ше­го воо­ру­же­ния они да­ли бой. Один прайд по­гиб, вто­рой мы так и не на­шли...
   - Я со­чув­ст­вую твое­му го­рю, и на­де­юсь что те кто про­пал без вес­ти, ра­но или позд­но бу­дут най­де­ны,- Эна из книг зна­ла что для фаль­ко­на не бы­ло худ­ше­го об­стоя­тель­ст­ва не знать ко­неч­ную судь­бу род­ст­вен­ни­ков.
  

18

   - Ан­д­ре, я ка­жет­ся на­шла вы­ход на ор­би­таль­ную ба­зу,- Би­на си­де­ла в крес­ле на­про­тив ин­фо­ра и бы­ла до­воль­на со­бой в ча­ст­но­сти и жиз­нью во­об­ще, че­го нель­зя бы­ло ска­зать об Ан­д­рее.
   За ме­сяц про­шед­ший с мо­мен­та окон­ча­ния ме­та­мор­фо­зы, он так и не при­вык к сво­ему но­во­му те­лу, как впро­чем и к име­ни. Дня че­ты­ре он пы­тал­ся за­быть­ся упот­реб­ляя жут­ко во­ню­чую жид­кость под на­зва­ни­ем вис­ки. Но за­быть­ся так и не смог. Но­вая осо­бен­ность ор­га­низ­ма не от­клю­чать ра­зум да­же то­гда ко­гда он не­спо­со­бен был ше­ве­лить­ся, его толь­ко ещё боль­ше ра­зо­зли­ла.
   Би­на же на­обо­рот вер­ну­лась к при­выч­но­му для неё по­ряд­ку жиз­ни, плюс к это­му она жда­ла ре­бён­ка, а по­доб­ное со­бы­тие зна­чи­ло для фаль­ко­на очень мно­го. Все­го не­де­лю на­зад Ан­д­ре вы­шла из оче­ред­но­го за­поя и на­ча­ла про­яв­лять хоть ми­ни­маль­ный ин­те­рес ко все­му ок­ру­жаю­ще­му. Вот и сей­час она по­до­шла к ин­фо­ру с хму­рым вы­ра­же­ни­ем ли­ца и скеп­ти­че­ски по­смот­ре­ла на ин­фор­ма­цию, ото­бра­жен­ную на эк­ра­не.
   - Да, дей­ст­ви­тель­но это вы­ход на ба­зу,- со­гла­си­лась Ан­д­ре.
   - Ко­гда пой­дём? - ко­рот­ко спро­си­ла Би­на в мыс­лен­ном диа­па­зо­не.
   - Нуж­но сна­ча­ла най­ти ко­ор­ди­на­ты это­го мес­та,- за­ме­ти­ла Ан­д­ре,- без них на­ше пу­те­ше­ст­вие на ба­зу ли­ше­но смыс­ла.
   За вре­мя про­ве­дён­ное в хра­ме, Би­на и Ан­д­рей по­ня­ли, что в этом мес­те со­б­ра­но мо­ре ин­фор­ма­ции и мож­но най­ти от­вет прак­ти­че­ски на лю­бой во­прос. Би­на вста­ла из-за ин­фо­ра, по­тя­ну­лась и во­про­си­тель­но взгля­ну­ла на Ан­д­ре.
   - Пой­дём ис­ку­па­ем­ся, се­го­дня по­го­да про­сто блеск,- пред­ло­жи­ла Би­на, хо­тя под ку­по­лом не слу­ча­лись буй­ст­ва при­ро­ды и бы­ло те­п­ло, но вре­ме­на­ми с вер­ху мо­ро­сил про­тив­ный до­ж­дик.
   - По­шли, а по­том я хо­тел бы по­смот­реть в ис­то­ри­че­ском от­де­ле,- без осо­бо­го эн­ту­зи­аз­ма со­гла­си­лась Ан­д­ре.
   Во вре­мя сво­их оди­ноч­ных блу­ж­да­ний по хра­му, Ан­д­ре за­ме­ти­ла од­ну ин­те­рес­ную осо­бен­ность. При ба­зо­вой за­клад­ке ин­фор­ма­ции, в не­ко­то­рых фай­лах по­па­да­лись бо­лее све­жие дан­ные. Соз­да­ва­лось впе­чат­ле­ние, что кто-то тща­тель­но фик­си­ро­вал всё про­ис­хо­див­шее в се­ми га­лак­ти­ках. Три из них бы­ли из­вест­ны лю­дям, ещё две фаль­ко­нам. Это оза­да­чи­ва­ло Ан­д­ре го­раз­до боль­ше чем ме­сто­на­хо­ж­де­ние хо­зя­ев хра­ма, и хо­зя­ев ли?
   Зна­ко­мясь с не­ко­то­рой ин­фор­ма­ци­ей, Ан­д­ре за­ме­ти­ла стран­ность её под­бор­ки, слов­но тот кто по­стро­ил этот храм мил­ли­он лет на­зад точ­но знал об их при­бы­тии в это ме­сто. В по­доб­ное бы­ло труд­но по­ве­рить, да и фак­тов по­ка бы­ло ма­ло­ва­то, про­сто пред­чув­ст­вие не по­ста­вишь в фор­му­лу.
   Ан­д­ре всё ещё счи­та­ла се­бя че­ло­ве­ком, дис­тан­ци­ру­ясь от бес­смерт­ных хра­ни­тель­ниц, хо­тя уже срав­ни­ла свою ге­не­ти­че­скую кар­ту с ус­ред­нён­ной кар­той хра­ни­тель­ни­цы и на­шла де­вя­но­сто семь про­цен­тов сход­ст­ва.
   С во­ло­са­ми ещё влаж­ны­ми по­сле ку­па­ния они за­шли в про­хла­ду ис­то­ри­че­ско­го от­де­ла.
   - Ан­д­ре, что ты хо­чешь здесь най­ти? - Би­на бы­ла в иг­ри­вом на­строе­нии, ей не хва­ти­ло той раз­ряд­ки что они уст­рои­ли в озе­ре рас­пу­гав всех рыб.
   - По­ни­ма­ешь, мы с то­бой не по­хо­жи на хра­ни­тель­ниц на це­лых три про­цен­та,- по­лу­обер­нув­шись по­яс­ни­ла Ан­д­ре.
   - Фи, ка­кая ерун­да,- фырк­ну­ла Би­на, по­ка­зы­вая своё от­но­ше­ние к дан­но­му во­про­су,- ос­нов­ные то це­поч­ки иден­тич­ны.
   - Да,- кив­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре, уст­раи­ва­ясь в крес­ле пе­ред ин­фо­ром,- но имен­но в пе­ри­фе­рий­ных це­поч­ках раз­ли­чие воз­рас­та­ет.
   - Не по­ня­ла, по­че­му ты ищешь от­вет в ис­то­ри­че­ском сек­то­ре, а ска­жем не в ас­т­ро­фи­зи­че­ском сек­то­ре?- ус­мех­ну­лась Би­на, при­са­жи­ва­ясь на под­ло­кот­ник крес­ла.
   - В био­ло­ги­че­ском от­де­ле есть файл, ко­то­рый не от­кры­ва­ет­ся как я не пы­та­лась, но кро­ме это­го до­ку­мен­та су­ще­ст­ву­ет ссыл­ка в ис­то­ри­че­ский от­дел на двух су­ществ, яко­бы так же имею­щих дру­гие пе­ри­фе­рий­ные це­поч­ки,- Ан­д­ре по­гру­зи­лась в ра­бо­ту, не об­ра­тив вни­ма­ния на яв­ный вы­зов Би­ны, за­ни­мав­шей­ся в дан­ный мо­мент по­щи­пы­ва­ни­ем её сос­ков.
   Би­на не­ожи­дан­но пре­рва­ла свои ма­ни­пу­ля­ции и удив­лён­но спро­си­ла:
   - Не­у­же­ли на­шлись ещё по­доб­ные нам кре­ти­ны кто доб­ро­воль­но про­шёл че­рез му­ки ме­та­мор­фо­зы?
   - Имен­но,- Ан­д­ре за­мер­ла вчи­ты­ва­ясь в мел­кие бу­к­вы тек­ста,- и я уже на­шла од­но­го, по­доб­но­го нам кре­ти­на.
   - Что это? - уди­ви­лась Би­на, не­смот­ря на по­каз­ное без­раз­ли­чие, она вни­ма­тель­но всмат­ри­ва­лась в из­ги­бы ге­не­ти­че­ских це­по­чек.
   - Сей­час про­ве­рим,- Ан­д­ре дос­та­ла из кар­маш­ка на гру­ди кар­точ­ку с за­пи­сью сво­его ге­не­ти­че­ско­го ко­да и вста­ви­ла её в ска­нер ин­фо­ра.
   На эк­ра­не тут же вы­све­тил­ся про­цент не­сов­па­де­ния од­на ты­сяч­ная про­цен­та.
   - Кто этот при­ду­рок? - ше­по­том спро­си­ла Би­на.
   - Это ге­не­ти­че­ская кар­та пер­во­го пре­зи­ден­та фе­де­ра­ции че­ло­ве­че­ских ми­ров,- ус­мех­нув­шись, от­ве­ти­ла Ан­д­ре.
   - А кто вто­рой, ведь дол­жен быть вто­рой кре­тин? - не скры­вая эмо­ций, по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на.
   Ан­д­ре на­ча­ла но­вый по­иск, но вско­ре ос­та­но­ви­лась.
   - Бред, - ка­те­го­рич­но зая­ви­ла она, от­ки­нув­шись на спин­ку крес­ла ед­ва не сбро­сив при этом Би­ну.
   - Ты это о чём? - удив­лен­но спро­си­ла Би­на, чу­дом удер­жав рав­но­ве­сие и не по­ду­мав да­же оби­деть­ся.
   - Вот, смот­ри,- Ан­д­ре ука­за­ла на эк­ран.
   - Из­ви­ни, я пло­хо ещё по­ни­маю древ­не­рос­ский,- при­щу­рив­шись, при­зна­лась Би­на.
   - Ерун­да ка­кая-то по­лу­ча­ет­ся,- Ан­д­ре до сих пор не мог­ла спра­вить­ся со сво­им удив­ле­ни­ем,- здесь го­во­рит­ся что их дей­ст­ви­тель­но бы­ло двое, да­ёт­ся ссыл­ка на за­кры­тый файл в био­ло­ги­че­ском от­де­ле, а даль­ше на­чи­на­ет­ся ка­кая-то ахи­нея про па­рал­лель­ные ми­ры и пу­те­ше­ст­ви­ях в про­шлое.
   - Я то­же встре­ча­ла по­доб­ное в ас­т­ро­фи­зи­че­ском от­де­ле. Там рас­смат­ри­ва­лась воз­мож­ность су­ще­ст­во­ва­ния в од­ной точ­ке про­стран­ст­ва не­сколь­ких па­рал­лель­ных все­лен­ных. Так же там го­во­ри­лось о прак­ти­че­ском до­ка­за­тель­ст­ве этой тео­ре­мы не­ким Сер­ге­ем Крав­чу­ком или Крав­чен­ко. Я точ­но не по­ня­ла фа­ми­лию,- со­об­щи­ла Би­на.
   - Би­на, смот­ри, что я ещё на­ко­па­ла,- по­ви­ну­ясь паль­цам Ан­д­ре на ин­фо­ре поя­ви­лась но­вая ге­не­ти­че­ская кар­та.
   - Да это же на­ша с то­бой кар­та,- оби­де­лась Би­на по­сле вни­ма­тель­но­го изу­че­ния,- на­шла чем при­ко­лоть.
   - И не ду­ма­ла. Зна­ешь ка­кая иден­тич­ность? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре, ус­мех­нув­шись ре­ак­ции Би­ны, и тут же са­ма от­ве­ти­ла, не до­жи­да­ясь во­про­са,- три де­ся­ти ты­сяч­ных про­цен­та.
   - Не мо­жет быть,- вы­дох­ну­ла Би­на,- кто же это?
   - На­де­ж­да Сер­ге­ев­на Крав­цо­ва, дочь пер­во­го пре­зи­ден­та,- про­чи­та­ла Ан­д­ре.
   - Ан­д­ре, и зна­ешь ты что толь­ко что от­ко­па­ла?- по­сле ми­нут­но­го мол­ча­ния спро­си­ла Би­на.
   - Су­ще­ст­во, очень на нас по­хо­жее,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, не­по­ни­маю­ще по­смот­рев на Би­ну, ожи­дая оче­ред­но­го под­во­ха.
   - Ты от­ко­па­ла то, что вот уже мил­ли­он лет ищут вы­ход­цы с Зем­ли и не мо­гут най­ти. Имя пер­во­го пре­зи­ден­та фе­де­ра­ции че­ло­ве­че­ских ми­ров,- по­яс­ни­ла Би­на.
   - Я об этом как-то не по­ду­ма­ла,- при­зна­лась Ан­д­ре,- ме­ня боль­ше ин­те­ре­су­ют вот эти две це­поч­ки.
   - Не по­ни­маю твое­го бес­по­кой­ст­ва,- по­жа­ла пле­ча­ми Би­на, но на­кло­ни­лась и по­смот­ре­ла на ука­зан­ный уча­сток кар­ты.
   - По­ни­ма­ешь, у хра­ни­тель­ниц эти две це­поч­ки го­раз­до ко­ро­че и за­коль­цо­ва­ны ме­ж­ду со­бой. А у нас, как и у Крав­цо­ва, це­поч­ки длин­нее и не со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой.
   Би­на уже по­те­ря­ла ин­те­рес к ге­не­ти­че­ским изы­ска­ни­ям Ан­д­ре, и на­пра­ви­лась к ря­дом стоя­ще­му крес­лу, пе­ред ко­то­рым вме­сто ин­фо­ра сто­ял не­боль­шой сто­лик.
   - Это го­во­рит о даль­ней­шем раз­ви­тии ин­ди­ви­да, це­поч­ки до­ст­ро­ят­ся и в кон­це кон­цов об­ра­зу­ют коль­цо,- Би­на бурк­ну­ла это не ожи­дая осо­бой ре­ак­ции Ан­д­ре, уст­ро­ив­шись в крес­ле,- она важ­но под­ня­ла вверх ука­за­тель­ный па­лец и про­тя­ну­ла,- эво­лю­ция...
   - Бин­ка, а ты ге­ний, ведь это на­вер­ное так и есть,- Ан­д­ре вновь по­гру­зи­лась в ра­бо­ту, пы­та­ясь оп­ре­де­лить на­зна­че­ние не­до­стро­ен­но­го уча­ст­ка ге­не­ти­че­ской кар­ты.
   Ре­зуль­та­ты её не­сколь­ко оза­да­чи­ли, с ми­ну­ту про­си­дев всмат­ри­ва­ясь в ре­зуль­та­ты рас­чё­тов, Ан­д­ре по­смот­ре­ла на дре­мав­шую ря­дом Би­ну.
   - Чушь ка­кая-то по­лу­ча­ет­ся,- зая­ви­ла она ско­рее для се­бя чем для Би­ны.
   - Ко­неч­но чушь,- до кон­ца не про­снув­шись про­бор­мо­та­ла Би­на,- на­до боль­ше дви­гать­ся.
   - Те­бе зна­ко­мо по­ня­тие ме­та­фи­зи­че­ские спо­соб­но­сти? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре.
   - Ко­неч­но,- не от­кры­вая глаз, зая­ви­ла Би­на,- сей­час щёлк­ну паль­ца­ми и на сто­ле поя­вит­ся гра­фин ак­ран­ско­го кре­п­лё­но­го ви­на.
   Би­на щёлк­ну­ла паль­ца­ми, в сле­дую­щее мгно­ве­ние про­изош­ло сра­зу не­сколь­ко со­бы­тий. Сна­ча­ла с гром­ким хлоп­ком воз­ду­ха на сто­ле поя­вил­ся гра­фин с на­пит­ком ру­би­но­во­го цве­та, в тот же миг, ис­пу­ган­ная не­ожи­дан­ным шу­мом, Би­на вы­прыг­ну­ла из крес­ла, и, не рас­счи­тав прыж­ка ока­за­лась на по­лу. По­ти­рая ушиб­лен­ное ме­сто, она удив­лён­но рас­смат­ри­ва­ла гра­фин ви­на.
   - Бред,- уве­рен­но зая­ви­ла она.
   Ан­д­ре про­тя­ну­ла ру­ку и по­про­бо­ва­ла ви­но пря­мо из гор­лыш­ка гра­фи­на, пе­ре­дав в про­тя­ну­тую ру­ку Би­не. Кив­нув в знак бла­го­дар­но­сти, Би­на сде­ла­ла не­сколь­ко глот­ков терп­кой и про­хлад­ной жид­ко­сти.
   Уст­ро­ив­шись на­зад в крес­ло, она зая­ви­ла:
   - Вот я и го­во­рю, бред ка­кой-то.
   При­крыв гла­за, она вновь при­ло­жи­лась к гор­лыш­ку.
   Ан­д­ре мол­ча по­смот­ре­ла на Би­ну и гра­фин ис­па­рил­ся, ока­тив её ви­ном.
   - Те­бе вред­но пить ви­но,- объ­яс­ни­ла своё дей­ст­вие Ан­д­ре.
   - Не ма­лень­кая, са­ма знаю, да и во­об­ще кто бы го­во­рил,- бурк­ну­ла Би­на, и, ещё не ус­пев­шее до­бе­жать до по­ла ви­но со­бра­лось в боль­шую круг­лую сфе­ру и ока­за­лось над го­ло­вой Ан­д­ре. За­тем ка­п­ля лоп­ну­ла и ви­но по­тек­ло по во­ло­сам и фут­бол­ке.
   - Бин­ка, про­снись,- крик­ну­ла Ан­д­ре.
   Би­на от­кры­ла гла­за, с удив­ле­ни­ем на­блю­дая как ру­би­но­вая жид­кость, пах­ну­щая ак­ран­ским ви­ном сте­ка­ет с Ан­д­ре на пол.
   - Ой, Ан­д­ре из­ви­ни, я не хо­те­ла,- Би­на по­ту­пи­ла свой взгляд под гнев­ным взгля­дом Ан­д­ре, но не вы­дер­жа­ла и за­хи­хи­ка­ла в ку­лак.
   Ан­д­ре то­же дол­го не смог­ла со­хра­нять сер­ди­тое вы­ра­же­ние ли­ца и вско­ре обои по­ка­ты­ва­лись со сме­ху ука­зы­вая друг на друж­ку паль­ца­ми. Ве­се­лье за­кон­чи­лось тем что и Би­на и Ан­д­ре ока­за­лись за­ля­пан­ны­ми с ног до го­ло­вы чем по­па­ло, на­чи­ная с ви­на и за­кан­чи­вая ост­ро пах­ну­щей смаз­кой для ва­ку­ум­ных ство­ров.
   - Ну, это фи­ниш,- объ­я­ви­ла Би­на, ко­гда по­верх смаз­ки на неё пря­мо из воз­ду­ха на­чал сы­пать­ся бе­лый пух.
   Её оде­ж­да бес­след­но рас­тво­ри­лась, как впро­чем и вся грязь на те­ле.
   - Ты да­ёшь...- про­тя­ну­ла Ан­д­ре, и, про­дол­жая улы­бать­ся по­вто­ри­ла при­мер Би­ны, в ве­се­лье за­быв, что ещё стес­ня­ет­ся сво­его те­ла.
   - Как ду­ма­ешь, хра­ни­тель­ни­цы то­же так мог­ли? - уже одев све­жий ком­би­не­зон, взяв его пря­мо из воз­ду­ха.
   - Ду­маю что пря­мо вот так не мог­ли,- Ан­д­ре дос­та­ла из воз­ду­ха чис­тый ком­би­не­зон и на­ча­ла его оде­вать,- а Крав­цов, его дочь и тот, из дру­гой все­лен­ной мог­ли.
   По­иск ко­ор­ди­нат мес­та где они на­хо­ди­лись, за­нял поч­ти две де­ка­ды. За это вре­мя бы­ло пе­ре­ло­па­че­ны го­ры ин­фор­ма­ции из раз­лич­ных об­лас­тей зна­ний. Ра­бо­та­ли по две­на­дцать ча­сов, де­лая не­боль­шие пе­ре­ры­вы для раз­мин­ки, еды и сна. Ан­д­ре по­ры­ва­лась ра­бо­тать боль­ше это­го вре­ме­ни, но ин­фо­ры про­сто пе­ре­ста­ва­ли вклю­чать­ся и при­хо­ди­лось ид­ти от­ды­хать. Вре­ме­на­ми у Ан­д­ре воз­ни­ка­ло чув­ст­во, что весь этот по­иск за­ду­ман с од­ной це­лью, обу­чить их как мож­но боль­ше­му ко­ли­че­ст­ву бес­по­лез­ных зна­ний. Би­на же слов­но не за­ме­ча­ла про­ис­хо­див­ше­го в ин­фор­ма­то­ри­ях и це­ли­ком бы­ла по­гло­ще­на по­ис­ком. На­ко­нец ко­гда тер­пе­ние Ан­д­ре окон­ча­тель­но лоп­ну­ло и она на­ча­ла це­лы­ми дня­ми про­па­дать в ис­то­ри­че­ском от­де­ле, не­взи­рая на те или иные ссыл­ки, от­прав­ляв­шие её то в один от­дел то в дру­гой, поя вил­ся ре­зуль­тат.
   Как и пред­по­ла­га­ла Ан­д­ре, они по­лу­чи­ли ко­ор­ди­на­ты, но им сно­ва пред­ло­жи­ли за­да­чу. Им пред­стоя­ло най­ти точ­ку ноль, от ко­то­рой эти ко­ор­ди­на­ты пры­га­ли, ина­че ни­че­го не по­лу­ча­лось.
   - Такс,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, ед­ва они во­шли а по­ме­ще­ние звезд­ной кар­ты, где огонь­ка­ми бы­ли от­ме­че­ны га­лак­ти­ки,- те­перь у нас не­что вро­де эк­за­ме­на на сме­кал­ку.
   Не­смот­ря на свой сар­казм, она по­ра­жа­лась тво­ре­нию хра­ни­тель­ниц. На­хо­дясь внут­ри кар­ты, ка­за­лось что ви­сишь в сфе­ре из мил­лио­нов га­лак­тик, соз­да­вав­ших свой, не­ви­дан­ный по­ря­док.
   - Би­на, нам не­об­хо­ди­мо най­ти точ­ку от­счё­та, ина­че ко­ор­ди­на­ты пре­вра­ща­ют­ся в про­стой на­бор цифр,- зая­ви­ла Ан­д­ре, по­сле не­сколь­ких не­удач­ных по­пы­ток вве­сти ко­ор­ди­на­ты в при­ём­ное уст­рой­ст­во и по­смот­реть где они на­хо­дят­ся.
   - Мо­жет ноль, это га­лак­ти­ка где бы­ла Зем­ля,- пред­ло­жи­ла Би­на, она хо­ди­ла по кар­те и ты­ка­ла паль­цем нау­гад, лю­бу­ясь но­вы­ми пе­ре­ли­ва­ми огонь­ков и вы­зы­вая на эк­ран раз­лич­ные на­бо­ры цифр.
   - Нет, кар­ту эту ско­рее все­го сде­ла­ли хра­ни­тель­ни­цы, а зна­чит за центр ми­ра взя­то что-то дру­гое,- Ан­д­ре си­де­ла пря­мо на по­лу и ду­ма­ла.
   - То­гда за центр они взя­ли свою га­лак­ти­ку.
   - Не ду­маю... про­тя­ну­ла Ан­д­ре, рез­ко вста­ла и на­пра­ви­лась к уча­ст­ку кар­ты где бы­ло очень ма­ло огонь­ков.
   Ткнув паль­цем в са­мый центр пус­то­ты, где во­об­ще не бы­ло га­лак­тик, она удов­ле­тво­рён­но по­смот­ре­ла на эк­ран, по­ка­зав­ший ну­ли, а за­тем на опе­шив­шую Би­ну.
   - Но как ты до­га­да­лась, ведь там ни­че­го нет,- уди­ви­лась Би­на.
   - Я по­ду­ма­ла, что­бы я взя­ла за центр все­лен­ной и по­ня­ла в этих ко­ор­ди­на­тах ноль про­стран­ст­ва сов­па­да­ет с но­лём вре­ме­ни на­шей все­лен­ной,- по­яс­ни­ла Ан­д­ре.
   - Так про­сто,- хмык­ну­ла Би­на,- ги­гант­ский кол­лап­сар на мес­те Боль­шо­го взры­ва.
   - Вот, вот. А как на кар­те ото­бра­зить боль­шое ни­что? Ведь она не пе­ре­да­ёт гра­ви­та­ци­он­ной кар­тин­ки.
   - Ты ум­ни­ца, а я ду­ра,- объ­я­ви­ла Би­на, слег­ка огор­чив­шись тем что не она на­шла ре­ше­ние.
   - Те­перь да­вай по­смот­рим где мы на­хо­дим­ся,- Ан­д­ре по­до­шла к эк­ра­ну и на­бра­ла нуж­ные ко­ор­ди­на­ты.
   Яр­ко за­мер­ца­ла точ­ка, обо­зна­чая га­лак­ти­ку где они на­хо­ди­лись. За­тем Ан­д­ре вве­ла дан­ные о га­лак­ти­ке где на­хо­ди­лось Ми­ли­кон­ское со­об­ще­ст­во. Вто­рой ого­нёк за­мер­цал на про­ти­во­по­лож­ном кон­це кар­ты, а на эк­ра­не вы­све­ти­лась циф­ра не­во­об­ра­зи­мо­го рас­стоя­ния.
   - Бе­зу­мие,- в серд­цах вы­дох­ну­ла Би­на,- нам не хва­тит ни­ка­ко­го то­п­ли­ва что­бы вер­нуть­ся до­мой.
   - Да...- про­тя­ну­ла Ан­д­ре по­гла­жи­вая свой под­бо­ро­док,- это те­бе не вы­лаз­ки в со­сед­нюю га­лак­ти­ку. Но что-то мне под­ска­зы­ва­ет, раз хра­ни­тель­ни­цы смог­ли пре­одо­леть это рас­стоя­ние, то смо­жем и мы.
   - Ин­те­рес­но, а ку­да уш­ли хра­ни­тель­ни­цы и Крав­цов? - раз­гля­ды­вая рос­сыпь га­лак­тик, по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на.
   - Будь они да­же в этой га­лак­ти­ке, толь­ко чу­дес­ное ве­зе­ние по­мо­жет их оты­скать,- Ан­д­ре то­же стоя­ла сре­ди га­лак­тик, рас­смат­ри­вая их ста­ра­ясь за­пом­нить,- толь­ко в по­след­нее вре­мя в чу­де­са я уже не ве­рю.
   - Ду­маю, они в ско­ром вре­ме­ни са­ми нас най­дут,- по­сле не­про­дол­жи­тель­но­го мол­ча­ния до­ба­ви­ла она.
   - Ты счи­та­ешь мы для них ин­те­рес­ны? - спро­си­ла Би­на, по­смот­рев на под­ру­гу.
   - Не знаю,- по­жа­ла пле­ча­ми Ан­д­ре,- но с уве­рен­но­стью мо­гу ска­зать од­но. Имен­но из-за то­го что сю­да вы­ва­лил­ся "Ян­тарь", мил­ли­он лет на­зад был по­стро­ен и ку­пол и храм, как впро­чем и тер­ра­фор­ми­ро­ва­на пла­не­та. Кто-то от­лич­но знал, что ко­гда-то в бу­ду­щем мы с то­бой ока­жем­ся на этой чуд­ной пла­нет­ке. Кто-то очень хо­тел что­бы мы про­шли че­рез ме­та­мор­фо­зу и нау­чи­лись все­му то­му что на­хо­дит­ся в хра­ме. По­ка я не ви­жу при­чи­ны, но оче­вид­но она су­ще­ст­ву­ет.
   - Ты бре­дишь,- ус­мех­ну­лась Би­на, хо­тя от слов Ан­д­ре по её спи­не про­бе­жа­ли му­раш­ки,- кто мо­жет ви­деть бу­ду­щее так глу­бо­ко? Мо­жет быть пой­дём на ба­зу?
   - Пой­дём,- по­жав пле­ча­ми на не­до­ве­рие Би­ны, со­гла­си­лась Ан­д­ре,- мне ка­жет­ся там нам пред­сто­ит про­жить не­ма­ло ин­те­рес­ных мо­мен­тов.
   - Ну, те­бя кас­сан­д­ра,- бурк­ну­ла Би­на, на­прав­ля­ясь из по­ме­ще­ния звёзд­ной кар­ты на воз­дух.
   Днём поз­же они вста­ли на транс­порт­ный круг, рас­по­ла­гав­ший­ся воз­ле строе­ния, бо­лее двух ме­ся­цев быв­ше­го им не­пло­хим до­мом. Ан­д­ре сжа­ла в сво­ей ру­ке ла­донь Би­ны и на­зва­ла нуж­ный код до­пус­ка.
  

19

  
   Де­ся­тый год шла вой­на. Как это слу­ча­ет­ся при ра­вен­ст­ве сил про­тив­ни­ков по­бе­ды сме­ня­лись по­ра­же­ния­ми и кон­ца бое­вым дей­ст­ви­ям вид­но не бы­ло.
   Обо­ро­ни­тель­ный со­юз в ко­то­рый во­шли им­пе­рия Гер­кул, Фаль­ко­ны, Ми­ли­кон­ское со­об­ще­ст­во, Ак­ро-бак­ское ха­ли­фат­ст­во, Со­юз ты­ся­чи звёзд и че­ты­ре де­сят­ка бо­лее мел­ких сою­зов, со­об­ществ, уний и ханств вёл бое­вые дей­ст­вия со­об­ща. Что при­но­си­ло не­пло­хие ре­зуль­та­ты.
   В треть­ей га­лак­ти­ке, пат­ру­ли­руе­мой со­вме­ст­ны­ми эс­кад­ра­ми, эк­рок­сам за­кре­пить­ся не уда­лось. Ос­нов­ные бое­вые дей­ст­вия сей­час шли на гра­ни­цах Ми­ли­кон­ско­го со­об­ще­ст­ва в пер­вой га­лак­ти­ке. Эк­рок­сам уда­лось за­хва­тить по­ло­ви­ну од­но­го ру­ка­ва, но даль­ше сте­ной вста­ли са­хан­цы, ра­нее не по­же­лав­шие всту­пить в со­об­ще­ст­во.
   Са­хан­ское хан­ст­во со­дер­жа­ло в сво­ём со­ста­ве все­го две­на­дцать звёзд­ных сис­тем, но са­хан­ский флот смог про­дер­жать­ся поч­ти трое су­ток. Не­пре­рыв­но контр­ата­куя, три­ста лин­ко­ров при под­держ­ке двух со­тен крей­се­ров и пя­ти бое­вых баз смог­ли сдер­жать на­тиск двух ты­сяч­ной груп­пи­ров­ки на гра­ни­це сво­их вла­де­ний.
   Ко­гда по­ряд­ки объ­е­ди­нен­но­го фло­та, на ис­хо­де треть­их су­ток, на­ча­ли вы­хо­дить из бро­ска, от са­хан­ско­го фло­та ос­та­ва­лось не бо­лее сот­ни звез­до­лё­тов, прав­да и ко­ли­че­ст­во эк­рок­ских ко­раб­лей из­ряд­но по­ре­де­ло. С при­хо­дом под­кре­п­ле­ния ис­ход боя был пред­ре­шён. Схват­ка по­лу­чи­лась ко­рот­кой и жар­кой. Огор­чал лишь один мо­мент, трём­стам ко­раб­лям вра­га уда­лось про­рвать­ся че­рез бое­вые по­ряд­ки ещё не пол­но­го коль­ца бло­ка­ды и уй­ти в бро­сок. Где их те­перь ис­кать, не знал ни­кто.
   Сто­ит от­ме­тить что этой груп­пи­ров­ке фа­таль­но не по­вез­ло. Со­вер­шив па­ру бро­сков с раз­ны­ми век­то­ра­ми, и, счи­тая что сби­ли со сле­да воз­мож­ное пре­сле­до­ва­ние, Эк­рок­сы во­шли в сис­те­му двой­ной звез­ды Кор­ни, где на пят­на­дца­ти пла­не­тах ве­ла раз­ра­бот­ку ред­ких ми­не­ра­лов Гиль­дия сво­бод­ных ру­до­ко­пов, ко­то­рым со­всем не по­нра­ви­лось по­доб­ное со­сед­ст­во. Еще во вре­ме­на Ни­кит­ской им­пе­рии ру­до­ко­пы не жа­лея жиз­ней от­стоя­ли своё пра­во на сис­те­му и на сво­бо­ду, за­хва­тив при этом пять ли­ней­ных раз­ру­ши­те­лей, ко­раб­лей ти­хо­ход­ных но об­ла­дав­ших вну­ши­тель­ным воо­ру­же­ни­ем. Че­ты­ре раз­ру­ши­те­ля до сих пор ос­та­ва­лись в пол­ном бое­вом по­ряд­ке.
   До­ж­дав­шись ко­гда ни­че­го не по­доз­ре­ваю­щие Эк­рок­сы ля­гут в дрейф и раз­вер­нут ло­вуш­ки на­ко­пи­те­лей для под­за­ряд­ки сво­их ба­та­рей, ру­до­ко­пы по­шли в ата­ку. Залп раз­ру­ши­те­лей про­ло­жил ши­ро­кую до­ро­гу для ма­лых ка­те­ров. Имев­шие на бор­ту мощ­ную ла­зер­ную пуш­ку ка­те­ра, как осы на­ле­те­ли на эк­рок­сов и так же бы­ст­ро уш­ли в по­яс ас­те­рои­дов. Ра­зо­злён­ные Эк­рок­сы на­ча­ли па­лить в сто­ро­ну ухо­див­ших на овер­д­рай­ве ка­те­ров, но вме­сто по­па­да­ния по ним, по­па­да­ли в ас­те­рои­ды, на­ру­шая их шат­кое рав­но­ве­сие.
   Че­рез пять ча­сов, ко­гда ко­раб­ли объ­е­ди­нён­но­го фло­та вы­шли вбли­зи сис­те­мы, там де­лать бы­ло уже не­че­го. Ос­тат­ки груп­пи­ров­ки, не унич­то­жен­ные по­па­да­ния­ми ас­те­рои­дов, пла­но­мер­но пре­вра­ща­лись в плаз­му мощ­ны­ми ору­дия­ми че­ты­рёх раз­ру­ши­те­лей. Са­ми Эк­рок­сы, ока­зав­шись в за­пад­не ни­че­го не мог­ли сде­лать, ни уд­рать, ни на­пасть.
   Как ни стран­но по­те­ри ру­до­ко­пов ока­за­лись сме­хо­твор­ны­ми, у них в пья­ных дра­ках гиб­ло боль­ше на­ро­ду.
   Но не вез­де бы­ло так глад­ко. Вто­рая га­лак­ти­ка поч­ти це­ли­ком ока­за­лась под кон­тро­лем про­тив­ни­ка и ни­че­го с этим сде­лать бы­ло нель­зя, слиш­ком не­рав­ны­ми на том уча­ст­ке ока­за­лись си­лы.
   Ко­неч­но и там шли бое­вые дей­ст­вия, но они боль­ше на­по­ми­на­ли пар­ти­зан­скую вой­ну где не­пло­хо се­бя по­ка­за­ли кон­тра­бан­ди­сты За­ах­ре­нья, ми­ра пе­ре­жив­ше­го тер­мо­ядер­ную вой­ну и по­это­му ни на что не год­но­го. За­ах­рен­цы, на сво­их бы­ст­ро­ход­ных крей­се­рах, на­па­да­ли на ка­ра­ва­ны эк­рок­сов. Унич­то­жа­ли де­ся­ток ко­раб­лей, а ес­ли вез­ло то и за­хва­ты­ва­ли их, и ухо­ди­ли в свою ра­дио­ак­тив­ную сис­те­му, ку­да су­нуть­ся не хо­тел ни­кто, тем бо­лее эк­рок­сы, ко­то­рые го­раз­до ху­же пе­ре­но­си­ли по­вы­шен­ную ра­диа­цию. По­сто­ян­ный пат­руль эк­рок­сов, вы­став­лен­ный воз­ле За­ах­ре­нья, не в си­лах был что-ли­бо сде­лать. От по­вы­шен­ной ра­диа­ции пло­хо ра­бо­та­ли при­бо­ры на­ве­де­ния и кон­тро­ля про­стран­ст­ва, да и са­ми хо­зяе­ва сис­те­мы не дре­ма­ли, вре­мя от вре­ме­ни ата­куя пат­руль­ные звез­до­лё­ты.
  

20

   Ор­би­таль­ная стан­ция бы­ла ог­ром­на, на ней мог­ло раз­мес­тить­ся на­се­ле­ние це­лой пла­не­ты.
   - Ан­д­ре, ка­жет­ся она пну­ла ме­ня нож­кой,- Би­на по­гла­ди­ла свой, вы­рос­ший за по­след­нее вре­мя, жи­вот.
   По­след­нее вре­мя Би­на за­бро­си­ла все ра­бо­ты и жи­ла в ожи­да­нии пред­стоя­ще­го ма­те­рин­ст­ва. Ан­д­ре на­обо­рот ра­бо­та­ла за дво­их, поч­ти не от­ды­хая, и вы­гля­де­ла ус­та­лой и за­му­чен­ной. За это вре­мя она ра­зо­бра­лась с управ­ле­ни­ем ба­зой. Сле­та­ла на пла­не­ту, де­мон­ти­ро­ва­ла всё обо­ру­до­ва­ние и за­гна­ла "Ян­тарь" в один из ан­га­ров ба­зы. Един­ст­вен­ное что ни­как не до­хо­ди­ло до ума Ан­д­ре, это ка­ким об­ра­зом ор­би­таль­ная ба­за мог­ла пе­ре­дви­гать­ся в про­стран­ст­ве и пе­ре­ме­щать ко­раб­ли. То что ба­за на та­кое спо­соб­на, Ан­д­ре по­ня­ла, про­чи­тав ку­сок борт жур­на­ла. Кто-то ста­ра­тель­но уб­рал все све­де­ния ка­сав­шие­ся дан­но­го обо­ру­до­ва­ния, но этот кри­сталл ос­тал­ся за­бы­тым, че­му Ан­д­ре не слиш­ком по­ве­ри­ла, в гнез­де ком­пь­ю­те­ра.
   Дис­пет­чер­ский зал ба­зы по­ра­жал свои­ми раз­ме­ра­ми. Всё бы­ло в иде­аль­ном по­ряд­ке и ра­бо­чем со­стоя­нии, но по­нять прин­цип ра­бо­ты Ан­д­ре не мог­ла.
   Ос­та­вив Би­ну в каю­те ко­мен­дан­та ба­зы, ко­то­рую они за­ня­ли под жи­льё, Ан­д­ре в ко­то­рый раз при­шла в дис­пет­чер­ский зал. Усев­шись в од­но из опе­ра­тор­ских кре­сел, она дол­гое вре­мя рас­смат­ри­ва­ла па­но­рам­ные эк­ра­ны, ра­бо­тав­шие в дан­ный мо­мент в ре­жи­ме внеш­не­го об­зо­ра. Её взгляд скольз­нул ни­же, где стоя­ли мас­сив­ные ящи­ки из-под кри­стал­лов па­мя­ти. Об­ша­рен­ные не на один раз, ящи­ки бы­ли дев­ст­вен­но пус­ты, да­же пы­ли в них не бы­ло. Вновь пе­ре­ве­дя взгляд на эк­ра­ны, Ан­д­ре в со­тый или да­же в ты­сяч­ный раз всмот­ре­лась в ри­сун­ки не­зна­ко­мых со­звез­дий. Как лег­кий ве­те­рок, она по­чув­ст­во­ва­ла что всё вре­мя упус­ка­ет ма­лень­кую но очень важ­ную де­таль. За­крыв гла­за, она на­ча­ла ана­ли­зи­ро­вать.
   - Точ­но! - вос­клик­ну­ла она и на­пра­ви­лась к ящи­кам.
   Да, те­перь она яс­но ви­де­ла что ме­ж­ду дву­мя из них на­хо­дит­ся по­тай­ная дверь. Швы бы­ли столь точ­но по­дог­на­ны, что те­ря­лись в об­щем ор­на­мен­те сте­ны. И ес­ли не знать ку­да смот­реть дверь об­на­ру­жить не бы­ло ни ка­кой воз­мож­но­сти.
   Ле­гонь­ко толк­нув дверь ру­кой, Ан­д­ре по­ня­ла что дверь за­пер­та, но сна­ру­жи она не за­ме­ти­ла ка­ко­го-ли­бо ко­ди­рую­ще­го уст­рой­ст­ва.
   "Зна­чит, ко­ди­рую­щие сис­те­мы здесь не нуж­ны",- по­ду­ма­ла она и всмот­ре­лась в ма­те­ри­ал две­ри внут­рен­ним взо­ром.
   Как она пред­по­ла­га­ла, так и по­лу­чи­лось, да­же она не имею­щая ни­ка­ко­го опы­та лег­ко спра­ви­лась с зам­ком.
   По­ме­ще­ние за две­рью бы­ло до­воль­но ма­лень­ким, че­ты­ре опе­ра­тор­ских мес­та за­ни­ма­ли две про­ти­во­по­лож­ные сте­ны, чет­вёр­тую сте­ну ук­ра­ша­ла шлю­зо­вая дверь с го­рев­шим над ней крас­ным огонь­ком, го­во­рив­шим о вра­ж­деб­ной сре­де и не­воз­мож­но­сти шлю­зо­ва­ния. Ан­д­ре не утер­пе­ла и за­гля­ну­ла в круг­лое око­шеч­ко на две­ри. Вто­рая дверь шлю­за бы­ла от­кры­та, за ней в по­луть­ме уга­ды­ва­лись ка­кие-то ячей­ки. Ко­ри­дор с ячей­ка­ми вдоль обе­их стен те­рял­ся в тем­но­те.
   Вер­нув­шись к опе­ра­тор­ским мес­там, Ан­д­ре от­ме­ти­ла что од­но из них яв­ля­ет­ся глав­ным, ос­таль­ные три бы­ли аб­со­лют­но иден­тич­ны друг дру­гу. Сев в крес­ло, она дол­гое вре­мя не ре­ша­лась по­ло­жить ру­ку на иден­ти­фи­ка­ци­он­ную па­нель, а изу­ча­ла зна­ки на па­не­ли. Они не от­но­си­лись не к древ­не­рос­ско­му ал­фа­ви­ту, ни к язы­ку хра­ни­тель­ниц.
   - А, будь что бу­дет,- про­шеп­та­ла Ан­д­ре и по­ло­жи­ла ла­донь на па­нель. В ко­жу впи­лись ты­ся­чи иго­лок элек­тро­раз­ря­да, но сжав зу­бы она вы­тер­пе­ла пер­вый кон­такт и не от­дёр­ну­ла ру­ку.
   Вклю­чил­ся мо­ни­тор, а сам ком­пь­ю­тер, впер­вые за эти ме­ся­цы, пе­ре­стал ва­лять ду­ра­ка и за­го­во­рил на древ­не­рос­ском.
   - Не санк­цио­ни­ро­ван­ное про­ник­но­ве­ние на пульт управ­ле­ния,- про­из­нёс муж­ской го­лос,- про­во­жу иден­ти­фи­ка­цию.
   По­мол­чав с ми­ну­ту, ком­пь­ю­тер за­го­во­рил вновь:
   - Иден­ти­фи­ка­ция за­вер­ше­на, про­ник­но­ве­ние на пульт управ­ле­ния за­кон­но. Под­твер­жде­но ко­дом дос­ту­па. Ак­ти­ви­за­ция сис­тем ба­зы воз­мож­на. Жду даль­ней­ших ука­за­ний.
   - Про­из­ве­сти ак­ти­ви­за­цию всех сис­тем ба­зы,- ста­ра­тель­но вы­го­ва­ри­вая древ­не­рос­ские сло­ва, про­из­нес­ла Ан­д­ре.
   - На­чал ра­зо­грев ус­та­но­вок про­ко­ла про­стран­ст­ва, ак­ти­ва­ция ка­на­лов нач­нёт­ся че­рез стан­дарт­ный час,- ком­пь­ю­тер на по­след­нем сло­ве ик­нул и за­мол­чал.
   - До­пуск под­твер­ждён,- вновь за­го­во­рил он,- но го­ло­со­во­го ко­да нет в ба­зе дан­ных. Вы­ну­ж­ден со­об­щить о дан­ном ин­ци­ден­те ко­мен­дан­ту ба­зы.
   Ан­д­ре об­лег­чён­но вздох­ну­ла.
   "Ма­ло ли у это­го ком­пь­ю­те­ра на уме",- по­ду­ма­ла она, а в слух спро­си­ла,- моё при­сут­ст­вие на мес­те не­об­хо­ди­мо?
   - Нет, про­цесс за­пу­щен, ко­гда нач­нёт­ся ак­ти­ви­за­ция, я со­об­щу по гром­кой свя­зи,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер.
   Вер­нув­шись в ка­пи­тан­скую каю­ту, Ан­д­ре упа­ла на кро­вать и бу­к­валь­но вы­клю­чи­лась под во­про­сы Би­ны.
   - Вни­ма­ние! До на­ча­ла ак­ти­ва­ции сис­тем про­ко­ла про­стран­ст­ва ос­та­лась од­на ми­ну­та,- раз­бу­дил её го­лос ком­пь­ю­те­ра,- воз­мож­на спон­тан­ная виб­ра­ция. Прось­ба все­му пер­со­на­лу за­нять ком­пен­са­ци­он­ные крес­ла.
   - Ан­д­ре, что слу­чи­лось? - за­вол­но­ва­лась Би­на,- по­че­му этот не­до­умок на­ко­нец за­го­во­рил?
   - Са­дись в крес­ло и не за­будь при­стег­нуть­ся,- Ан­д­ре вста­ла с кро­ва­ти и по­мог­ла Би­не удоб­но уст­ро­ить­ся в крес­ле.
   - Я ак­ти­ви­ро­ва­ла ба­зу,- по­яс­ни­ла она, са­ма ре­шив при­стег­нуть Би­ну.
   - А ты? - за­вол­но­ва­лась за неё Би­на,- крес­ло то од­но.
   - Я ля­гу на кро­вать, ду­маю, серь­ёз­ных пе­ре­гру­зок не бу­дет,- Ан­д­ре по­ду­ма­ла и на­жа­ла кноп­ку ста­би­ли­за­ци­он­но­го эк­ра­на. Воз­ник­шее сфе­ри­че­ское по­ле пол­но­стью изо­ли­ро­ва­ло Би­ну от внеш­них воз­дей­ст­вий.
   Ан­д­ре тем вре­ме­нем, под мыс­лен­ные пе­ре­жи­ва­ния за неё Би­ны, от­кры­ла ящик сто­ла, и, дос­тав упа­ков­ку ста­би­ли­тро­на, раз­же­ва­ла две таб­лет­ки.
   Пер­вые толч­ки виб­ра­ции оп­ро­ки­ну­ли Ан­д­ре на кро­вать.
   - Ан­д­ре, с то­бой всё в по­ряд­ке? - Би­на ви­де­ла как она упа­ла и за­вол­но­ва­лась с но­вой си­лой.
   - Не­мно­го уда­ри­лась, а в об­щем тер­петь мож­но,- мыс­лен­но от­ве­ти­ла Ан­д­ре.
   "Ко­гда же за­кон­чит­ся эта су­ма­сшед­шая бол­тан­ка",- лё­жа на кро­ва­ти, ду­ма­ла Ан­д­ре. Виб­ра­ция на­ка­ты­ва­ла вол­на­ми, сна­ча­ла мел­кая, мел­кая, от ко­то­рой, ка­за­лось, мя­со от­ста­ёт от кос­тей. За­тем ам­пли­ту­да уве­ли­чи­ва­лась, и ей стои­ло боль­ших уси­лий удер­жать­ся на кро­ва­ти. Вна­ча­ле Ан­д­ре счи­та­ла вре­мя, но по­том у неё на­сту­пи­ло со­стоя­ние близ­кое к об­мо­ро­ку и ей ста­ло не до счё­та. Ан­д­ре уже фак­ти­че­ски на­хо­ди­лась без соз­на­ния ко­гда па­лу­ба, кач­нув­шись в по­след­ний раз, ус­по­кои­лась.
   - Ак­ти­ва­ция за­вер­ше­на, от­кры­то сто пят­на­дцать транс­порт­ных ка­на­лов,- со­об­щил ком­пь­ю­тер,- на­ча­лась на­кач­ка энер­ги­ей бое­вых сис­тем. Пол­ная бое­вая го­тов­ность на­сту­пит че­рез че­ты­ре стан­дарт­ных ча­са.
   Ан­д­ре от­кры­ла гла­за, но вста­вать не спе­ши­ла, она мыс­лен­но ис­сле­до­ва­ла своё те­ло.
   - Ан­д­ре, ты в по­ряд­ке? - Би­на вста­ла из крес­ла и скло­ни­лась над ней.
   - Ка­жет­ся да, но в сле­дую­щий раз я по­ста­ра­юсь до­б­рать­ся до бли­жай­ше­го крес­ла,- Ан­д­ре се­ла и во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на Би­ну,- ты то в по­ряд­ке?
   - Ду­ма­ла что вы­рвет, а так ни­че­го,- от­ве­ти­ла Би­на.
   - Пой­дёшь смот­реть, где мы ока­за­лись? - встав с кро­ва­ти, по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре.
   - Спра­ши­ва­ешь, ко­неч­но пой­ду.
   Дис­пет­чер­ский зал встре­тил их све­том вклю­чен­ных эк­ра­нов, те­перь они все по­ка­зы­ва­ли раз­ные изо­бра­же­ния, од­но бы­ло не по­хо­же на дру­гое. Би­на на­пра­ви­лась к од­но­му из мо­ни­то­ров, что­бы вни­ма­тель­ней его рас­смот­реть.
   - Нам не сю­да,- Ан­д­ре пой­ма­ла под­ру­гу за ру­ку и по­тя­ну­ла к не­за­пер­той две­ри на ко­манд­ный пост.
   - Про­шу на ко­манд­ный пост,- про­пус­кая впе­рёд се­бя Би­ну объ­я­ви­ла Ан­д­ре.
   За­няв ко­манд­ное крес­ло, она кив­ну­ла Би­не, что­бы она за­ни­ма­ла со­сед­нее крес­ло.
   - Ком­пь­ю­тер, на­зо­ви на­ши ко­ор­ди­на­ты,- по­про­си­ла Ан­д­ре.
   Сте­на пе­ред ни­ми пре­вра­ти­лась в эк­ран с га­лак­ти­че­ской кар­той. Как и в хра­ме зна­ний ка­ж­дая звёз­доч­ка обо­зна­ча­ла га­лак­ти­ку, а ба­за от­ме­че­на кру­жоч­ком. От ба­зы к ста пят­на­дца­ти га­лак­ти­кам ухо­ди­ли пунк­тир­ные ли­нии.
   - Ко­ор­ди­на­ты ка­кой точ­ки вы­хо­да? - спро­сил ком­пь­ю­тер вме­сто от­ве­та.
   - Лад­но,- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре и на­зва­ла аб­со­лют­ные ко­ор­ди­на­ты пер­вой га­лак­ти­ки.
   - Ка­нал с та­ки­ми ко­ор­ди­на­та­ми от­крыт,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер,- бу­де­те про­из­во­дить точ­ную на­строй­ку?
   - Да,- Ан­д­ре на­зва­ла ко­ор­ди­на­ты Ми­ли­кон­ско­го со­об­ще­ст­ва.
   Изо­бра­же­ние на эк­ра­не сме­ни­ла рос­сыпь зна­ко­мых звёзд.
   - Вни­ма­ние, вбли­зи оз­на­чен­ных ко­ор­ди­нат мои де­тек­то­ры фик­си­ру­ют пе­ре­ме­ще­ние зна­чи­тель­ных масс.
   - Мо­жешь по­ка­зать? - Ан­д­ре вся по­да­лась впе­рёд, слов­но от это­го смог­ла бы уве­ли­чить изо­бра­же­ние.
   На эк­ра­не воз­ник­ло по­ле кос­ми­че­ской бит­вы. Звез­до­лё­ты так бы­ст­ро дви­га­лись, что труд­но бы­ло оп­ре­де­лить что это за звез­до­лё­ты.
   - Эх,- вздох­ну­ла Ан­д­ре,- знать бы кто на­пал на со­об­ще­ст­во.
   - Есть воз­мож­ность свя­зать­ся с пя­тью звез­до­лё­та­ми клас­са лин­кор, и в па­кет­ном ре­жи­ме по­лу­чить ко­пии баз дан­ных их ком­пь­ю­те­ров.
   - По­че­му толь­ко с пя­тью? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на, до сих пор со­хра­няв­шая мол­ча­ние.
   - Эти лин­ко­ры соз­да­ва­лись для со­вме­ст­ной ра­бо­ты под мо­им управ­ле­ни­ем,- со­об­щил ком­пь­ю­тер.
   - То есть, ты спо­со­бен ими управ­лять, да­же ес­ли на них нет эки­па­жа? - спро­си­ла Би­на и по­смот­ре­ла на Ан­д­ре.
   - Да, ес­ли мне бу­дут пре­дос­тав­ле­ны ко­ды дос­ту­па.
   - Би­на, по­до­ж­ди с ко­да­ми, мы ещё не зна­ем что там тво­рит­ся,- пе­ре­би­ла, го­то­вую за­го­во­рить под­ру­гу, Ан­д­ре.
   - Ты пра­ва, хо­тя я и до­га­ды­ва­юсь с кем де­рут­ся твои со­оте­че­ст­вен­ни­ки, но луч­ше сна­ча­ла по­смот­реть на это де­ло по­бли­же,- со­гла­си­лась Би­на и до­ба­ви­ла,- ком­пь­ю­тер, свя­жись с ко­раб­ля­ми и при­ми от них ба­зы дан­ных.
  

21

   - Ка­пи­тан, я ото­слал ко­пии сво­их баз дан­ных на флаг­ман­скую ба­зу,- не­ожи­дан­но за­го­во­рил ком­пь­ю­тер "Гро­мо­боя".
   - Ка­кая флаг­ман­ская ба­за? Ка­кая связь? Ты ре­шил нас вы­дать про­тив­ни­ку? - Эна не по­ня­ла по­след­не­го со­об­ще­ния ком­пь­ю­те­ра и за­да­ла в от­вет мно­же­ст­во лиш­них во­про­сов.
   "Гро­мо­бой" и ещё че­ты­ре по­доб­ных ему лин­ко­ра на­хо­дил­ся в за­са­де, скры­ва­ясь в плот­ном га­зо­пы­ле­вом об­ла­ке. Груп­пи­ров­ка из по­лу­сот­ни фаль­кон­ских крей­се­ров пы­та­лась втя­нуть в бой по­лу­ты­сяч­ную ар­ма­ду эк­рок­сов. В по­след­ние го­ды про­тив­ник вёл се­бя пре­дель­но ос­то­рож­но. Зная со­кру­ши­тель­ную мощь су­пер-лин­ко­ров древ­них, они, при пер­вом сиг­на­ле сво­их ло­ка­то­ров, ста­ра­лись уй­ти в бро­сок, ко­неч­но ес­ли это им по­зво­ля­ла сде­лать ско­рость. Вот и сей­час смель­ча­ки Фаль­ко­ны ата­ко­ва­ли ар­ма­ду эк­рок­сов с це­лью втя­нуть их в бой и со­от­вет­ст­вен­но за­мед­лить ско­рость. Эна не от­ры­ва­ла сво­его взгля­да от эк­ра­на мо­ни­то­ра с изо­бра­же­ни­ем ар­ма­ды эк­рок­сов, спо­соб­ной в лю­бой мо­мент уй­ти в бро­сок что­бы поя­вить­ся там где её со­всем не ждут. Бы­ло обид­но те­рять ре­зуль­та­ты не­дель­ной ра­бо­ты раз­вед­чи­ков и ана­ли­ти­ков.
   - Флаг­ман­ская ба­за ак­ти­ви­ро­ва­на и по сво­им ка­на­лам свя­зи за­тре­бо­ва­ла ин­фор­ма­цию о со­стоя­нии дел на бор­ту. Я был соз­дан для со­вме­ст­ной ра­бо­ты с ба­зой и не мог не под­чи­нить­ся.
   - Но нас же мог­ли за­пе­лен­го­вать! - Эна не сдер­жа­ла сво­его раз­дра­же­ния.
   - Нет,- ка­те­го­рич­но от­ве­тил ком­пь­ю­тер,- ка­на­лы свя­зи с ба­зой име­ют дру­гую при­ро­ду чем обыч­ная связь и их не­воз­мож­но про­сле­дить.
   - И да­ле­ко эта ба­за на­хо­дит­ся? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Эна, по­няв что бес­смыс­лен­но оби­жать­ся на ком­пь­ю­тер.
   - Она на­хо­дит­ся вез­де и ни­где,- за­га­доч­но от­ве­тил ком­пь­ю­тер.
   - Я те­бя не по­ня­ла,- при­зна­лась Эна, по­гля­ды­вая на мо­ни­тор.
   - Ба­за име­ет мно­же­ст­во транс­порт­ных ка­на­лов и мо­жет на­хо­дить­ся на кон­це лю­бо­го из них.
   - Всё рав­но мне это­го не по­нять,- за­клю­чи­ла Эна и до­ба­ви­ла уже для са­мой се­бя,- ну ско­ро эти тру­сы ос­та­но­вят­ся?
   По­ду­мав что во­прос от­но­сит­ся к не­му, ком­пь­ю­тер от­ве­тил:
   - Эк­рок­сы ори­ен­ти­ро­воч­но че­рез час по­га­сят ско­рость до гра­ни­цы не­воз­мож­но­сти экс­трен­но­го бро­ска.
   - Это сколь­ко ещё ждать,- вздох­ну­ла Эна, и, по­мол­чав с ми­ну­ту, спро­си­ла,- Гро­мо­бой, а это слу­чай­но не та ба­за ко­то­рую Эк­рок­сы пы­та­ют­ся най­ти?
   - Ве­ро­ят­ность семь­де­сят про­цен­тов,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер и по­яс­нил,- я не знаю ка­кую имен­но ба­зу ищут Эк­рок­сы, но мне из­вест­но что флаг­ман­ская ба­за спо­соб­на вес­ти бое­вые дей­ст­вия.
   - А ес­ли им всё же уда­лось её най­ти?
   - Ма­ло­ве­ро­ят­но, но ес­ли это до­пус­тить то в ру­ках эк­рок­сов ока­жет­ся гру­да до­ро­го­стоя­ще­го в об­ра­бот­ке ме­тал­лу­ри­та
   - Не пой­му при­чём здесь ме­тал­лу­рит? - по­жа­ла пле­ча­ми Эна, она зна­ла что кор­пус "Гро­мо­боя" из­го­тов­лен из это­го ма­те­риа­ла, но да­же пред­ста­вить се­бе не мог­ла всю тру­до­ём­кость его из­го­тов­ле­ния и об­ра­бот­ки.
   - Де­ло в сис­те­ме безо­пас­но­сти. Ес­ли в мо­мент ак­ти­ва­ции не бу­дет пре­дос­тав­лен код до­пус­ка, сра­бо­та­ет сис­те­ма са­мо­унич­то­же­ния.
   - А ес­ли у них ока­жет­ся код до­пус­ка? - не сда­ва­лась Эна.
   - Это не воз­мож­но,- мед­лен­нее чем сле­до­ва­ло от­ве­тил ком­пь­ю­тер,- ко­ды для свя­зи с лин­ко­ра­ми по­доб­ны­ми мне на­хо­дят­ся в хра­ме зна­ний, а код до­пус­ка к сис­те­мам ба­зы не мо­жет быть пе­ре­дан су­ще­ст­ву от­лич­но­му от соз­да­те­лей хра­ма.
   - Но ведь есть ве­ро­ят­ность, что Эк­рок­сы на­шли храм зна­ний?
   - Есть,- со­гла­сил­ся ком­пь­ю­тер,- но нет ве­ро­ят­но­сти, что кто-ли­бо из эк­рок­сов смо­жет по­пасть в не­го, а тем бо­лее что он от­ту­да вый­дет жи­вым. Храм зна­ний - ме­сто хра­ни­тель­ниц, а они со­вер­шен­но дру­гие...
   - Су­пер-ад­ми­рал, че­рез де­сять ми­нут ар­ма­да эк­рок­сов сни­зит ско­рость до нуж­но­го пре­де­ла, при­ка­же­те ата­ко­вать,- го­лос но­во­го ка­пи­та­на "Гро­мо­боя" пре­рвал бе­се­ду, так хо­ро­шо скра­сив­шую ожи­да­ние.
   За со­рок лет вой­ны Эна до­слу­жи­лась до зва­ния су­пер-ад­ми­ра­ла, су­ме­ла ро­дить и вос­пи­тать дво­их де­тей, не ви­дев­ших мир­ной жиз­ни, и ста­ла глав­но­ко­ман­дую­щим объ­е­ди­нён­ной ар­ма­ды. В по­след­ние два го­да она ред­ко при­хо­ди­ла в руб­ку "Гро­мо­боя", ста­ра­ясь лиш­ний раз не бес­по­ко­ить но­во­го ка­пи­та­на, сво­его млад­ше­го сы­на ко­ман­до­ра Ро­ка. Стар­шая дочь Эли сей­час на­хо­ди­лась на дру­гом су­пер-лин­ко­ре ко­ман­дуя эки­па­жем со­стоя­щим из фаль­ко­нов, ска­жи ей кто по­доб­ное со­рок лет на­зад, Эна на­зва­ла бы по­доб­но­го про­ро­ка идио­том. Где это ви­да­но, что­бы Фаль­ко­ны пус­ти­ли на свой звез­до­лёт дру­гое ра­зум­ное су­ще­ст­во, по­доб­ное про­изош­ло впер­вые.
   - Ко­ман­до­ру Ро­ку, при­ка­зы­ваю на­чать ата­ку че­рез два­дцать че­ло­ве­че­ских ми­нут,- про­из­нес­ла Эна в ин­тер­ком.
   - Мо­ло­дость, мо­ло­дость,- вздох­ну­ла она, вер­нув­шись в своё крес­ло,- нуж­но уметь ждать.
   По­смат­ри­вая на тай­мер, Эна за­ду­ма­лась: "Как там де­ла у Эли, Фаль­ко­ны не те су­ще­ст­ва ко­то­ры­ми лег­ко управ­лять. Ведь про­шёл поч­ти год как мы встре­ча­лись по­след­ний раз. Свя­тая трои­ца, как бы­ст­ро ле­тит вре­мя".
   - Су­пер-ад­ми­рал, ар­ма­да эк­рок­сов пе­ре­шаг­ну­ла барь­ер ско­ро­сти,- со­об­щил ком­пь­ю­тер.
   - Хо­ро­шо, уве­ре­на Фаль­ко­ны про­дер­жат­ся ещё де­сять ми­нут, нам нуж­но бить на­вер­ня­ка...- до­го­во­рить Эна не ус­пе­ла.
   - Вни­ма­ние,- пе­ре­бил её ком­пь­ю­тер,- пря­мо по кур­су ар­ма­ды эк­рок­сов из бро­ска вы­шли две сот­ни не­опо­знан­ных лин­ко­ров.
   - Кто бы это мог быть?.. - удив­ле­нию Эны, как впро­чем и раз­дра­же­нию, не бы­ло пре­де­ла. Чёт­ко спла­ни­ро­ван­ная опе­ра­ция ле­те­ла в тар­та­ра­ры.
   Вско­чив из крес­ла, Эна по­бе­жа­ла в руб­ку. За ми­ну­ту, что ей по­на­до­би­лась на про­беж­ку, всё уже бы­ло за­кон­че­но. Во­рвав­шись в руб­ку, Эна уви­де­ла ра­до­ст­ные и вме­сте с этим оза­да­чен­ные ли­ца вах­ты.
   - Что слу­чи­лось? - спро­си­ла она, встав за ка­пи­тан­ским крес­лом.
   - Мам, Эк­рок­сы унич­то­же­ны,- от вол­не­ния Рок за­был что на­хо­дит­ся в руб­ке а не в её каю­те,- не­опо­знан­ные лин­ко­ры уш­ли в бро­сок.
   - За ми­ну­ту! - вы­рва­лось у Эны.
   - Нет, за со­рок семь се­кунд,- от­ве­тил Рок, взгля­нув на свой мо­ни­тор,- по дан­ным де­тек­то­ров они вы­шли из бро­ска в два­дца­ти се­кун­дах от ар­ма­ды и прак­ти­че­ски сра­зу уда­ри­ли глав­ны­ми ка­либ­ра­ми. Там ещё до сих пор го­рит плаз­ма.
   Эна пе­ре­ве­ла свой взгляд на эк­ран даль­не­го об­зо­ра, где на мес­те ар­ма­ды клу­би­лись об­ла­ка го­ря­чей плаз­мы.
   - От­бой бое­вой тре­во­ге,- вы­дох­ну­ла она и до­ба­ви­ла,- свя­жи­тесь с ос­таль­ны­ми ко­раб­ля­ми ар­ма­ды, пус­кай вы­сы­ла­ют но­вых раз­вед­чи­ков.
   Вер­нув­шись в свою каю­ту, она спро­си­ла, об­ра­ща­ясь к ком­пь­ю­те­ру:
   - Лин­ко­ры ус­та­нов­ле­ны?
   - Да, это бы­ли иден­тич­ные мне звез­до­лё­ты. Управ­ле­ние ими шло с флаг­ман­ской ба­зы.
   - А ку­да они по­де­ва­лись? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Эна, хо­тя уже до­га­ды­ва­лась о воз­мож­ном от­ве­те.
   - По транс­порт­но­му ка­на­лу ко­раб­ли уш­ли на­зад на ба­зу.
   - А те­бе ни­ка­ких рас­по­ря­же­ний не по­сту­па­ло? - Эна боя­лась что вер­нув­шие­ся древ­ние су­ще­ст­ва за­бе­рут свой звез­до­лёт, с ко­то­рым она уже срос­лась и не пред­став­ля­ла се­бе дру­гой жиз­ни.
   - Пе­ре­да­ли лишь при­вет ка­пи­та­ну и по­же­ла­ние удач­ной охо­ты,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер, он слов­но чув­ст­во­вал со­стоя­ние Эны и как смог под­бод­рил её.
   Вой­на шла сво­им че­ре­дом. Ата­ки сме­ня­лись глу­хой обо­ро­ной, ко­гда эки­паж па­дал с ног от ус­та­ло­сти, а бри­га­ды ре­монт­ни­ков но­си­лись по звез­до­лё­ту, уст­ра­няя раз­лич­ные по­вре­ж­де­ния. Бы­ли чув­ст­ви­тель­ные по­бе­ды, слу­ча­лись и не­при­ят­ные по­ра­же­ния, ко­гда под на­по­ром вра­га при­хо­ди­лось по­ки­дать оби­тае­мые сис­те­мы. За по­сле­дую­щие пол­го­да бо­ёв Эна боль­ше не встре­ча­лась с фло­том древ­них су­ществ. Од­на­ко Эк­рок­сы ста­ли вес­ти се­бя ещё бо­лее ос­то­рож­но, пред­по­чи­тая пе­ре­дви­гать­ся не­боль­ши­ми фло­та­ми. На­ча­ли про­са­чи­вать­ся слу­хи из вто­рой га­лак­ти­ки об унич­то­же­нии ми­ров под­вла­ст­ных эк­рок­сам. По­доб­ные слу­хи под­твер­ди­лись со­всем с дру­гой сто­ро­ны. Мощ­ная груп­пи­ров­ка за­няв­шая часть од­но­го ру­ка­ва пер­вой га­лак­ти­ки не­ожи­дан­но вы­сла­ла пар­ла­мен­тё­ров.
   Пе­ре­го­во­ры про­хо­ди­ли на бор­ту ми­ли­кон­ско­го по­лу­во­ен­но­го транс­порт­ни­ка. Транс­порт­ник эк­рок­сов, ле­жа­щий в дрей­фе в сот­не ки­ло­мет­ров, на­хо­дил­ся под при­це­ла­ми со­тен бое­вых звез­до­лё­тов. Эна, при­сут­ст­вую­щая на пе­ре­го­во­рах, бы­ла удив­ле­на ужа­су стоя­ще­му в гла­зах пред­ста­ви­те­лей эк­рок­сов. Все­гда над­мен­ные и не­же­лаю­щие да­же об­щать­ся с те­ми ко­го счи­та­ли ни­же се­бя по ин­тел­лек­ту, Эк­рок­сы бы­ли мо­раль­но раз­дав­ле­ны. В этом кры­лась не­кая за­гад­ка или хо­ро­шая иг­ра.
   - Я ко­лон Зегс, пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель бо­го­рав­но­го им­пе­ра­то­ра Аль­цу­са, тре­бую,- за­го­во­рил глав­ный из пар­ла­мен­тё­ров, блед­но­ко­жий муж­чи­на сред­них лет,- нет, про­шу пре­кра­тить то­таль­ную вой­ну.
   - Я вас пло­хо по­ни­маю,- Ба­ра­ка, по­ста­рев­шая за вре­мя этой бес­ко­неч­ной вой­ны, ни­чуть не из­ме­ни­лась. О воз­рас­те фаль­ко­на го­во­ри­ли лишь се­дые во­ло­сы за­пле­тён­ные в ту­гую ко­су опус­кав­шую­ся ни­же та­лии. Что­бы по­ка­зать своё не­ува­же­ние к про­тив­ни­ку она не вста­ла и да­же не пред­ста­ви­лась.
   - Не мы на­па­ли из кос­мо­са на ва­ши пла­не­ты. Мы не уби­ва­ли ва­ших сес­тёр и до­че­рей. По­это­му мне не­по­нят­ны ва­ши пре­тен­зии, как уме­ем, так и вою­ем.
   - Мы хо­тим свер­нуть свои по­се­ле­ния и по­ки­нуть эту га­лак­ти­ку,- про­дол­жил го­во­рить ко­лон Зегс, слов­но и не слы­шал гнев­ных слов фаль­ко­на,- по­это­му мы про­сим вас на че­ло­ве­че­ский ме­сяц пре­кра­тить бое­вые дей­ст­вия и дать нам воз­мож­ность уй­ти в свою га­лак­ти­ку.
   - Суть прось­бы мне яс­на, но не по­нят­но чем на­ша ар­ма­да из кос­мо­са мо­жет по­ме­шать вам со­брать по­жит­ки и от­пра­вить­ся до­мой,- за­го­во­ри­ла Эна, не без ос­но­ва­ния счи­тая се­бя дос­той­ной вес­ти пе­ре­го­во­ры от ли­ца коа­ли­ции,- ду­маю все здесь со­брав­шие­ся су­ще­ст­ва с боль­шим удо­воль­ст­ви­ем по­смот­рят в хвост ва­шей ар­ма­ды.
   - А как быть с ва­ши­ми лин­ко­ра­ми, не­пре­рыв­но ве­ду­щи­ми об­стрел на­ших по­се­ле­ний?
   - Вы что-то пу­тае­те, я не от­да­ва­ла при­ка­за го­то­вить за­хва­чен­ные ва­ми пла­не­ты к воз­мож­но­му де­сан­ту,- зая­ви­ла Эна и улыб­ну­лась, об­на­жив свои ост­рые зу­бы.
   - У вас най­дёт­ся го­ло­гра­фи­че­ский про­ек­тор? - спро­сил ко­лон Зегс, весь его вид го­во­рил о не­до­ве­рии и не­ко­то­рой рас­те­рян­но­сти.
   - Ко­неч­но, дай­те тех­ни­ку кас­се­ту, он на­стро­ит и вклю­чит про­ек­тор,- Эна кив­ну­ла пред­ста­ви­те­лю ми­ли­кон­цев и в зал во­шёл низ­ко­рос­лый че­ло­век, на­пра­вив­шись к де­ле­га­ции эк­рок­сов.
   Уви­ден­ное на го­ло­гра­фи­че­ской сфе­ре оза­да­чи­ло не толь­ко эк­рок­сов, но и пред­ста­ви­те­лей коа­ли­ции. Сна­ча­ла бы­ли по­ка­за­ны бое­вые дей­ст­вия на пла­не­те. Один за дру­гим вспы­хи­ва­ли за­во­ды и по­сёл­ки эк­рок­сов. При этом не бы­ло вид­но сле­дов от про­хо­дя­щей че­рез ат­мо­сфе­ру ра­ке­ты или лу­ча ла­зе­ра. За­тем кар­тин­ка сме­ни­лась изо­бра­же­ни­ем кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва где де­ся­ток су­пер-лин­ко­ров, рав­но­мер­но рас­по­ло­жив­шись на ор­би­те пла­не­ты, ве­ли огонь из сред­них ка­либ­ров, утю­жа по­верх­ность пла­не­ты. Ещё дю­жи­на су­пер-лин­ко­ров при­кры­ва­ла ата­ку, унич­то­жая лю­бой звез­до­лёт эк­рок­сов ри­ск­нув­ший про­рвать­ся к об­ре­чён­ной пла­не­те. Сле­дую­щие кад­ры по­ка­за­ли дру­гую звёзд­ную сис­те­му где с та­кой же ме­то­дич­но­стью унич­то­жа­лось всё что бы­ло свя­за­но с эк­рок­са­ми. В чет­вёр­том эпи­зо­де бы­ло не­что но­вое. Мощ­ная ар­ма­да эк­рок­сов по­пы­та­лась контр­ата­ко­вать су­пер-лин­ко­ры. Од­на­ко ме­ж­ду ни­ми и су­пер-лин­ко­ра­ми ве­ду­щи­ми об­стрел пла­не­ты, вы­шли из бро­ска две сот­ни дру­гих су­пер-лин­ко­ров и бу­к­валь­но ис­па­ри­ла ар­ма­ду, слов­но не за­ме­тив вклю­чен­ных энер­ге­ти­че­ских эк­ра­нов.
   Ед­ва за­кон­чи­лась за­пись, за­го­во­ри­ла Ба­ра­ка:
   - До­б­рые за­пи­си, ес­ли вы по­зво­ли­те я сде­лаю се­бе ко­пию и бу­ду смот­реть пе­ред сном. Но долж­на вас огор­чить вы об­ра­ти­лись не по ад­ре­су.
   - Я вас не по­нял,- не скры­вая удив­ле­ния, про­из­нёс ко­лон,- раз­ве у вас нет по­доб­ных лин­ко­ров?
   - По­доб­ные звез­до­лё­ты у нас име­ют­ся,- за­го­во­ри­ла Эна, со­жа­лея что под её ко­ман­до­ва­ни­ем на­хо­дит­ся не­пол­ная дю­жи­на су­пер-лин­ко­ров,- но лин­ко­ры ата­ко­вав­шие вас нам не при­над­ле­жат, со­от­вет­ст­вен­но от­да­вать им при­ка­зы я не мо­гу.
   - Но то­гда с кем нам вес­ти пе­ре­го­во­ры?- по ли­цам лю­дей ко­лон ви­дел что ему не лгут, что ка­са­ет­ся го­во­ря­ще­го яще­ра, ко­ман­до­вав­ше­го ими, он со­вер­шен­но не по­ни­мал ми­ми­ки по­доб­но­го су­ще­ст­ва.
   - По-мо­ему я пред­по­ла­гаю с кем вам нуж­но го­во­рить и по­про­бую по­мочь в дан­ном во­про­се,- про­из­нес­ла Эна на­пра­вив­шись к приё­мо­пе­ре­даю­щей ап­па­ра­ту­ре,- толь­ко не знаю за­хо­тят ли они с ва­ми об­щать­ся.
   Со­еди­нив­шись с ком­пь­ю­те­ром "Гро­мо­боя", Эна спро­си­ла:
   - Гро­мо­бой, у те­бя есть воз­мож­ность свя­зать­ся с флаг­ман­ской ба­зой?
   - Да есть.
   - Пе­ре­дай на ба­зу что пар­ла­мен­тё­ры эк­рок­сов стра­ст­но же­ла­ют вес­ти пе­ре­го­во­ры.
   - Хо­ро­шо, жди­те,- ко­рот­ко от­ве­тил ком­пь­ю­тер, не по­яс­нив ко­го или че­го ждать.
   Ка­би­на свя­зи об­ла­да­ла аб­со­лют­ной за­щи­той от про­слу­ши­ва­ния. Ко­гда Эна вы­шла из неё, де­сят­ки глаз смот­ре­ли на кхе­нит­ку с не­мым во­про­сом. Эк­рок­сы пы­та­лись по­нять ка­кой от­вет она по­лу­чи­ла, а со­юз­ни­ки га­да­ли о том с кем имен­но она об­ща­лась.
   - По­сред­ник ска­зал что­бы вы ожи­да­ли,- зая­ви­ла Эна и се­ла в своё крес­ло.
   - Ко­го жда­ли? - шё­по­том спро­си­ла Ба­ра­ка.
   - Не знаю,- по­жа­ла пле­ча­ми Эна,- я их не ви­де­ла.
   - Из­ви­ни­те, я соб­ст­вен­но не по­нял ко­го мы ждём? - спро­сил ко­лон Зегс, оза­да­чен­ный дей­ст­вия­ми кхе­нит­ки и по­сле­до­вав­шим за ни­ми мол­ча­ни­ем.
   - Не знаю,- че­ст­но при­зна­лась Эна,- толь­ко мне ка­жет­ся, вы, свои­ми дей­ст­вия­ми, раз­бу­ди­ли древ­ние, мо­гу­чие си­лы.
   В се­ре­ди­не за­ла за­клу­би­лось об­ла­ко мо­лоч­но-бе­ло­го ту­ма­на. Де­сант­ни­ки, сто­яв­шие вдоль стен, вски­ну­ли ла­зе­ры, из­го­то­вив­шись для стрель­бы.
   - От­ста­вить,- крик­ну­ла Эна, её крик по­вто­ри­ли го­ло­са ми­ли­кон­цев, не уве­рен­ные что де­сант­ни­ки по­ня­ли кхе­нит­ский уник.
   Ту­ман рас­се­ял­ся и в за­ле поя­ви­лась вы­со­кая жен­щи­на с груд­ным ре­бён­ком на ру­ках. При­чёс­ка жен­щи­ны го­во­ри­ла о том что она фаль­кон ро­див­ший сво­его пер­вен­ца, толь­ко фаль­ко­нов с по­доб­ным цве­том ко­жи не бы­ло.
   - Кто ме­ня вы­звал? - жен­щи­на об­ве­ла взгля­дом зал и ос­та­но­ви­ла его на Эне.
   - Да, это я ре­ши­лась вас вы­звать,- кив­ну­ла Эна.
   - Су­пер-ад­ми­рал Эна? - жен­щи­на го­во­ри­ла на фаль­кон­ском уни­ке.
   - Да,- Эна по­чув­ст­во­ва­ла как под взгля­дом жен­щи­ны у неё по спи­не по­бе­жа­ли му­раш­ки, ка­за­лось не­из­вест­ная ви­дит её на­сквозь,- Эк­рок­сы хо­тят свер­нуть по­се­ле­ния в этой га­лак­ти­ке и уй­ти.
   - Не воз­ра­жаю,- ко­рот­ко от­ве­ти­ла жен­щи­на. Ре­бё­нок на её гру­ди иг­рал­ся стран­но­го ви­да бу­са­ми, ка­за­лось он пре­крас­но по­ни­мал что не сто­ит ме­шать сво­ей ма­те­ри.
   - Но ва­ши лин­ко­ры...- за­го­во­рил ко­лон Зегс.
   - На­ши ко­раб­ли не бу­дут про­во­дить ка­ких-ли­бо ак­ций про­тив вас в те­че­нии пят­на­дца­ти че­ло­ве­че­ских дней, но до­мой в свою га­лак­ти­ку вы не вер­нё­тесь,- спо­кой­ст­вие го­ло­са и его не­по­нят­ная си­ла, вну­ша­ли страх не толь­ко эк­рок­сам но и чле­нам коа­ли­ции.
   - Ку­да же нам то­гда деть­ся? - уди­вил­ся ко­лон, он не спо­рил, по­няв бес­смыс­лен­ность по­доб­ных спо­ров, он при­ни­мал дан­ность.
   - Сколь­ко вам нуж­но пла­нет?
   - Нас со­рок мил­ли­ар­дов.
   - По­нят­но,- кив­ну­ла го­ло­вой жен­щи­на и по­че­са­ла глад­кий под­бо­ро­док,- де­ся­ти пла­нет вам бу­дет дос­та­точ­но. Я га­ран­ти­рую вам что все звёзд­ные сис­те­мы этих пла­нет бу­дут на­хо­дить­ся в сфе­ре ра­диу­сом в де­сять све­то­вых лет.
   - Мне не из че­го вы­би­рать,- кон­ста­ти­ро­вал ко­лон и по­жал пле­ча­ми вы­ра­жая рав­но­ду­шие сво­ей судь­бе.
   Жен­щи­на тем вре­ме­нем сня­ла со сво­ей ру­ки мас­сив­ный брас­лет и при­бли­зив­шись к ко­ло­ну пе­ре­да­ла его из ру­ки в ру­ку.
   - Че­рез пят­на­дцать дней я най­ду вас по это­му брас­ле­ту,- по­яс­ни­ла жен­щи­на в от­вет на во­про­си­тель­ный взгляд ко­ло­на,- всё долж­но быть го­то­во к ис­хо­ду. Ес­ли мои де­тек­то­ры за­фик­си­ру­ют ак­ты ван­да­лиз­ма по от­но­ше­нию к по­ки­дае­мым ва­ми пла­не­там, наш до­го­вор бу­дет ан­ну­ли­ро­ван.
   - Ко­лон Зегс, вы сво­бод­ны по­ки­нуть дан­ное со­б­ра­ние по ва­ше­му же­ла­нию,- зая­ви­ла жен­щи­на и от­вер­нув­шись, от за­мер­ше­го ко­ло­на, на­пра­ви­лась пря­ми­ком к Ба­ра­ке.
   - Я ви­жу Ба­ра­ку из кла­на Стер­ха, ро­да Дра­га,- кон­ста­ти­ро­ва­ла жен­щи­на при­бли­зив­шись к фаль­ко­ну.
   - Да, я стар­шая из ро­да Дра­га,- от­ве­ти­ла Ба­ра­ка, раз­гля­ды­вая жен­щи­ну.
   - Ра­дуй­ся, ты не по­след­няя,- жен­щи­на вы­тя­ну­ла ре­бён­ка на ру­ках,- по­след­няя пе­ред то­бой.
   В прин­ци­пе по­след­них слов и дей­ст­вий за ис­клю­че­ни­ем при­сут­ст­во­вав­ших на со­б­ра­нии фаль­ко­нов и Эны не по­нял ни кто. По­это­му ми­ли­кон­цам стран­но бы­ло ви­деть как, убе­лён­ный се­ди­на­ми, фаль­кон упал на ко­ле­ни пе­ред мла­ден­цем.
   - Дай при­жать к гру­ди это со­кро­ви­ще,- стоя на ко­ле­нях, Ба­ра­ка про­тя­ну­ла свои ру­ки на­встре­чу жен­щи­не.
   - Ко­неч­но Ми­ра про­сто обя­за­на приль­нуть к гру­ди Ба­ра­ки,- со­гла­си­лась жен­щи­на, ак­ку­рат­но пе­ре­да­вая ре­бён­ка фаль­ко­ну.
   Про­дол­жая сто­ять на ко­ле­нях, Ба­ра­ка при­ня­ла ре­бён­ка на од­ну ру­ку, вто­рой ру­кой в это вре­мя раз­ры­вая свой ком­би­не­зон, от во­рот­ни­ка до са­мо­го поя­са. Ко­гда ре­бё­нок при­кос­нул­ся к ого­лён­ной гру­ди, на ли­це фаль­ко­на яс­но чи­та­лось ве­ли­чай­шее сча­стье. Эна, си­дев­шая ря­дом, яс­но ви­де­ла слё­зы ка­тив­шие­ся из глаз мо­гу­че­го вои­на.
   - Чья она дочь? - шё­по­том спро­си­ла Ба­ра­ка, под­няв­шись на но­ги. Го­лос её хри­пел, из­ме­нив от вол­не­ния.
   - Дочь Би­ны и че­ло­ве­ка,- со­об­щи­ла жен­щи­на за­би­рая ре­бён­ка из рук Ба­ра­ки.
   - Ко­гда Ми­ра вой­дёт в ро­до­вое гнез­до? - прак­ти­че­ски спра­вив­шись с эмо­ция­ми спро­си­ла Ба­ра­ка.
   - Не знаю,- жен­щи­на по­жа­ла пле­ча­ми.
   - Би­на жи­ва?
   - Да,- со­всем крат­ко от­ве­ти­ла жен­щи­на, и, при­жав ре­бён­ка к сво­ей гру­ди рас­тво­ри­лась в ту­ман­ном об­ла­ке, воз­ник­шем в мет­ре от неё.
   Все, при­сут­ст­во­вав­шие на пе­ре­го­во­рах су­ще­ст­ва, до­воль­но бы­ст­ро по­ки­ну­ли транс­порт­ник, от­пра­вив­шись на свои звез­до­лё­ты.
   Ба­ра­ка, от­дав нуж­ные рас­по­ря­же­ния сво­ему пи­ло­ту, вме­сте с Эной по­ле­те­ла на "Гро­мо­бой".
   - Эна кто это был? - за­да­ла Ба­ра­ка, му­чив­ший её весь по­лёт, во­прос, ед­ва они ока­за­лись на­еди­не в каю­те Эны.
   - Ес­ли че­ст­но - не знаю,- от­ве­ти­ла кхе­нит­ка, на­ли­вая се­бе и фаль­кон­ке ви­на,- я ожи­да­ла уви­деть дру­гое су­ще­ст­во.
   - Но от­ку­да она уз­на­ла ме­ня? - Ба­ра­ка зал­пом вы­пи­ла свой бо­кал и по­смот­ре­ла на Эну,- и по­че­му у неё ока­зал­ся ре­бё­нок из мое­го ро­да?
   - А ты уве­ре­на, в том что ре­бё­нок при­над­ле­жит твое­му ро­ду? - Эна от­ки­ну­лась на спин­ку крес­ла и ма­лень­ки­ми глот­ка­ми по­тя­ги­ва­ла аро­мат­ное ви­но, на­сла­ж­да­ясь бу­ке­том вку­са и за­па­ха.
   - Да, смот­ри,- Ба­ра­ка раз­дви­ну­ла по­рван­ный ком­би­не­зон и ле­гонь­ко на­да­ви­ла на грудь, слег­ка уве­ли­чив­шую­ся в раз­ме­ре. Из со­ска вы­де­ли­лась ка­пель­ка мо­лоч­но-бе­лой жид­ко­сти,- та­кое про­ис­хо­дит со стар­шим фаль­ко­ном ес­ли его гру­ди ка­са­ет­ся ре­бё­нок из его гнез­да.
   - Ошиб­ки быть не мо­жет? - Эна от­ста­ви­ла на­по­ло­ви­ну пус­той бо­кал и с ин­те­ре­сом по­смот­ре­ла на фаль­кон­ку, её все­гда ин­те­ре­со­ва­ли под­роб­но­сти из жиз­ни фаль­ко­нов, но до вой­ны это бы­ла за­кры­тая те­ма, да и те­перь Фаль­ко­ны не­охот­но де­ли­лись под­роб­но­стя­ми сво­его бы­та и жиз­ни.
   - Нет,- Ба­ра­ка от­ри­ца­тель­но кач­ну­ла го­ло­вой,- за всю на­шу ис­то­рию, оши­бок не слу­ча­лось. К то­му же не­зна­ком­ка зна­ет о на­шей осо­бен­но­сти и имен­но по­это­му да­ла мне ре­бён­ка.
   - Мо­жет быть она про­ве­ря­ла те­бя? - вы­ска­за­ла пред­по­ло­же­ние Эна, вновь взяв свой бо­кал и сде­лав па­ру глот­ков.
   Не­сколь­ко ми­нут Ба­ра­ка мол­ча­ла, что-то об­ду­мы­вая или вспо­ми­ная.
   - Это бы­ла Би­на,- про­шеп­та­ла она,- но по­че­му она так вы­гля­дит?
   - На­обо­рот, это бо­лее или ме­нее по­нят­но,- Эна слег­ка улыб­ну­лась не­до­гад­ли­во­сти фаль­кон­ки,- оче­вид­но она дол­гое вре­мя ле­те­ла со ско­ро­стью близ­кой к бро­ску и от­ста­ла во вре­ме­ни.
   - Я не об этом,- мот­ну­ла го­ло­вой Ба­ра­ка,- у фаль­ко­нов не бы­ва­ет по­доб­но­го цве­та ко­жи и по­том гла­за, ты ви­де­ла её гла­за?
   - Гла­за как гла­за...- про­тя­ну­ла Эна и во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на фаль­кон­ку ожи­дая объ­яс­не­ний.
   - Гла­за муд­ре­ца, а не юно­го фаль­ко­на ес­ли су­дить по при­чёс­ке,- зая­ви­ла Ба­ра­ка.
   - Взгляд та­кой, что мо­роз по шку­ре,- со­гла­си­лась Эна и рез­ко хлоп­ну­ла хво­стом по по­лу,- чув­ст­ву­ешь что ви­дит те­бя на­сквозь.
   - От­ку­да ты уз­на­ла что имен­но она от­ве­ча­ет за дея­тель­ность ар­ма­ды-при­зра­ка? - спро­си­ла Ба­ра­ка, от­ри­ца­тель­но кач­нув го­ло­вой в от­вет на пред­ло­же­ние Эны на­лить ей ещё один бо­кал ви­на.
   - Я по­ня­тия не име­ла кто при­дёт на пе­ре­го­во­ры,- хмык­ну­ла Эна,- но зна­ла как вый­ти на связь с флаг­ман­ской ба­зой.
   - От тво­их от­ве­тов воз­ни­ка­ет боль­ше во­про­сов, чем яс­но­сти,- ус­мех­ну­лась Ба­ра­ка.
   - Я са­ма в по­доб­ной си­туа­ции,- Эна на­ли­ла се­бе но­вую пор­цию ви­на,- толь­ко во­про­сов боль­ше. Ты слы­ша­ла о су­пер-ба­зе, са­мом мощ­ном и за­га­доч­ном ору­жии древ­них?
   - Да,- кив­ну­ла Ба­ра­ка,- как ни стран­но, но Би­на про­па­ла имен­но то­гда ко­гда мы ле­та­ли к стран­но­му об­ра­зо­ва­нию, воз­ник­ше­му на мес­те га­лак­ти­ки унич­то­жен­ной этой ба­зой. Прав­да у нас все­гда счи­та­ли са­мо су­ще­ст­во­ва­ние по­доб­но­го ору­жия, пре­уве­ли­че­ни­ем ле­то­пис­цев.
   - Флаг­ман­ская ба­за су­ще­ст­ву­ет,- за­дум­чи­во зая­ви­ла Эна, и, по­мол­чав, до­ба­ви­ла,- и в по­след­нее вре­мя ак­тив­но сра­жа­ет­ся на на­шей сто­ро­не.
   - От­ку­да те­бе это из­вест­но? - Ба­ра­ка скеп­ти­че­ски по­смот­ре­ла на кхе­нит­ку, при­зна­вая её как ге­ни­аль­но­го во­ен­но­го, она все­гда счи­та­ла Эну не­ис­пра­ви­мой фан­та­зёр­кой.
   - Ком­пь­ю­тер "Гро­мо­боя", не­по­нят­ным мне спо­со­бом под­дер­жи­ва­ет с ней связь,- Эна по­ня­ла смысл взгля­да фаль­кон­ки, но нис­коль­ко не оби­де­лась, счи­тая что без фан­та­зий жизнь ста­нет слиш­ком пре­сной.
   - А он не зна­ет ме­сто­по­ло­же­ние этой ба­зы?
   - Нет,- Эна от­ри­ца­тель­но кач­ну­ла го­ло­вой,- он за­яв­ля­ет что флаг­ман­ская ба­за мо­жет с рав­ной ве­ро­ят­но­стью на­хо­дит­ся в лю­бой точ­ке про­стран­ст­ва и не мо­жет экс­плуа­ти­ро­вать­ся су­ще­ст­ва­ми не про­шед­ши­ми че­рез храм зна­ний. Ты что-ли­бо слы­ша­ла о по­доб­ном со­ору­же­нии древ­них?
   Они ещё дол­гое вре­мя си­де­ли и ве­ли бе­се­ду, по боль­шей сте­пе­ни со­стоя­щую из во­про­сов, от­ве­тов на ко­то­рые по­ка не бы­ло.
   - Су­пер-ад­ми­рал,- раз­дал­ся го­лос ком­пь­ю­те­ра, пре­рвав раз­го­вор,- пер­вый по­мощ­ник ко­ман­до­ра флаг­ман­ской ба­зы при­гла­ша­ет Ба­ра­ку из ро­да Дра­га и вас по­се­тить ба­зу.
   - Ка­кой транс­порт бу­дет пре­дос­тав­лен? - спро­си­ла Ба­ра­ка, встав с крес­ла, го­то­вая ид­ти хоть на край все­лен­ной.
   - Пер­вый по­мощ­ник ко­ман­до­ра пред­ла­га­ет вам ис­поль­зо­вать транс­порт­ный ка­нал,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер.
   Часть сте­ны каю­ты уш­ла в сто­ро­ну, от­крыв не­боль­шое по­ме­ще­ние, с зе­лё­ным кру­гом на­ри­со­ван­ным на по­лу.
   - Для транс­пор­ти­ров­ки нуж­но встать в зе­лё­ный круг и не иметь в ор­га­низ­ме ис­кус­ст­вен­ных им­план­тан­тов,- по­яс­нил ком­пь­ю­тер, пред­ва­рив во­прос.
  

22

   - Не по­ни­маю те­бя Би­на, за­чем нуж­но бы­ло та­щить­ся на этот транс­порт­ник с Ми­рой? - вор­ча­ла Ан­д­ре.
   Они си­де­ли в по­ме­ще­нии пуль­та управ­ле­ния. Би­на скло­ни­ла го­ло­ву над доч­кой, слов­но хо­те­ла за­пом­нить ка­ж­дую де­таль ли­ца Ми­ры, ле­жа­щей у неё на ко­ле­нях.
   - Ко­неч­но это ты здо­ро­во при­ду­ма­ла, ко­гда за­сек­ла пе­ре­го­во­ры с эк­рок­са­ми и предъ­я­ви­ла им ус­ло­вия ка­пи­ту­ля­ции,- Ан­д­ре не мог­ла ус­по­ко­ить­ся,- но нуж­но бы­ло раз­бу­дить ме­ня.
   - Но я же спра­ви­лась...- од­ни­ми гу­ба­ми про­шеп­та­ла Би­на, не под­ни­мая го­ло­вы.
   - Я бы со­шла с ума, слу­чись с ва­ми ка­кая-ли­бо бе­да,- Ан­д­ре за­мол­ча­ла, пе­ре­во­дя ды­ха­ние,- обе­щай боль­ше так не де­лать.
   - Ты дей­ст­ви­тель­но так за ме­ня вол­но­ва­лась? - Би­на под­ня­ла своё ли­цо и по­смот­ре­ла на Ан­д­ре, ища под­твер­жде­ния ус­лы­шан­ным сло­вам.
   - А ты как ду­ма­ла? - Ан­д­ре уже на­ча­ла ос­ты­вать, в ней про­сну­лось чув­ст­во юмо­ра.- Про­сы­па­юсь, те­бя нет. Спра­ши­ваю ком­пь­ю­тер, а он мне по­ка­зы­ва­ет твоё об­ще­ние с эк­рок­сом. Зна­ешь как я ис­пу­га­лась что те­бя под­стре­лят свои же де­сант­ни­ки?
   - Ком­пь­ю­тер мне ска­зал, что за­кро­ет весь транс­порт де­зак­ти­ви­рую­щим по­лем.
   - Но я да­же не до­га­ды­ва­лась! - Ан­д­ре глу­бо­ко вздох­ну­ла и со сви­стом вы­дох­ну­ла.
   - Я там встре­ти­ла се­ст­ру мо­ей ма­те­ри,- объ­я­ви­ла Би­на.
   - Я по­ня­ла что она род­ст­вен­ни­ца,- кив­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре.
   - И я хо­те­ла бы ви­деть её на ба­зе,- про­дол­жи­ла Би­на.
   - Но за­чем? - уди­ви­лась Ан­д­ре, и во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на Би­ну.
   - Что­бы от­дать Ми­ру. У ме­ня про­па­ло мо­ло­ко и кро­ме то­го ты не зна­ешь на­ших обы­ча­ев,- ско­ро­го­вор­кой про­шеп­та­ла Би­на, слов­но бо­ясь что её пе­ре­бьют.
   - Но по­че­му? За­чем? Ведь в сто­ло­вой мож­но при­го­то­вить лю­бую пи­щу. Да и ты са­ма так хо­те­ла ре­бён­ка,- Ан­д­ре вста­ла из сво­его крес­ла и по­до­шла к Би­не.
   - В чём де­ло? - про­шеп­та­ла она, по­ло­жив ла­донь на пле­чо фаль­кон­ки.
   - Та­ков за­кон фаль­ко­нов,- вы­дох­ну­ла Би­на на по­ро­ге слы­ши­мо­сти,- Ми­ра долж­на вос­пи­ты­вать­ся в ро­до­вом гнез­де се­ст­рой мо­ей ма­те­ри.
   - А рань­ше что мол­ча­ла? - Ан­д­ре пы­та­лась за­гля­нуть Би­не в ли­цо.
   - Я ду­ма­ла что Ба­ра­ка по­гиб­ла в той схват­ке, по­сле ко­то­рой мы встре­ти­лись.
   Ан­д­ре поч­ти час пы­та­лась пе­ре­убе­дить под­ру­гу, но за­ме­тив что толь­ко ещё боль­ше её рас­трав­ли­ва­ет, вы­ну­ж­де­на бы­ла со­гла­сить­ся.
   - Хо­ро­шо, мы при­гла­ша­ем Ба­ра­ку,- про­ха­жи­ва­ясь по не­боль­шо­му по­ме­ще­нию пуль­та управ­ле­ния, про­из­нес­ла Ан­д­ре,- но где нам уст­ро­ить встре­чу? Ведь не здесь же.
   - Не знаю,- Би­на под­ня­ла на Ан­д­ре за­пла­кан­ное ли­цо,- я об этом как-то не по­ду­ма­ла.
   - Ком­пь­ю­тер,- Ан­д­ре ос­та­но­ви­лась за спи­ной Би­ны и по­вер­ну­лась к па­не­ли управ­ле­ния,- на ба­зе есть по­ме­ще­ние для приё­ма гос­тей?
   - Есть по­ме­ще­ния с вы­хо­да­ми транс­порт­ных ка­на­лов,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер и вы­све­тил на эк­ра­не схе­му по­доб­ных по­ме­ще­ний.
   - Пре­крас­но,- Ан­д­ре за­ме­ти­ла что один из нуж­ных за­лов на­хо­дит­ся со­всем ря­дом с их каю­той,- дай за­прос на лин­ко­ры на­хо­дя­щие­ся в пер­вой га­лак­ти­ке о на­хо­ж­де­нии Ба­ра­ки из ро­да Дра­га.
   - Ба­ра­ка из ро­да Дра­га на­хо­дит­ся на бор­ту "Гро­мо­боя" в каю­те су­пер-ад­ми­ра­ла Эны,- со­об­щил ком­пь­ю­тер, за­тра­тив на по­иск ме­нее ми­ну­ты.
   - Как луч­ше её дос­та­вить на ба­зу? - спро­си­ла Ан­д­ре, ста­ра­ясь не смот­реть на Би­ну.
   - В каю­те су­пер-ад­ми­ра­ла на­хо­дит­ся по­сто­ян­но дей­ст­вую­щий транс­порт­ный ка­нал, для его ак­ти­ва­ции мне не­об­хо­дим код дос­ту­па к ком­пь­ю­те­ру "Гро­мо­боя".
   - По­нят­но, а кхе­нит­ка что-то час­то по­па­да­ет в по­ле на­ше­го зре­ния. Оче­вид­но она до­га­ды­ва­ет­ся о су­ще­ст­во­ва­нии ба­зы,- Ан­д­ре скло­ни­лась над кла­виа­ту­рой на­би­рая код дос­ту­па и текст при­гла­ше­ния,- пе­ре­дашь это ми­нут че­рез пять. Мне хо­те­лось бы быть в за­ле приё­мов рань­ше гос­тей.
   - Пой­дём под­ру­га? - за­кон­чив с тек­стом при­гла­ше­ния, Ан­д­ре ра­зо­гну­лась и по­хло­па­ла Би­ну по пле­чу.
   - Пой­дём...- вы­дох­ну­ла Би­на, вста­вая из крес­ла.
  

23

   Сле­дуя за Ба­ра­кой, Эна по­чув­ст­во­ва­ла лёг­кое го­ло­во­кру­же­ние и на мгно­ве­ние за­жму­ри­лась. В сле­дую­щее мгно­ве­ние, про­дол­жая дви­же­ние, они со­шли с зе­лё­но­го кру­га в боль­шом, хо­ро­шо ос­ве­щён­ном за­ле. В пя­ти ша­гах от них стоя­ли две жен­щи­ны по­хо­жие друг на дру­га лишь на пер­вый взгляд. Од­на из них, с бо­лее тём­ной ко­жей и чер­ны­ми как смоль во­ло­са­ми, дер­жа­ла на ру­ках ре­бён­ка. Вто­рая жен­щи­на име­ла бо­лее свет­лые во­ло­сы и ко­жу. Она при­дер­жи­ва­ла пер­вую за пле­чи.
   - Би­на, это ты? - Ба­ра­ка на­пра­ви­лась к той из жен­щин что дер­жа­ла на ру­ках ре­бен­ка.
   - Да,- от­ве­ти­ла она.
   Вто­рая из жен­щин об­ра­ти­лась к Эне, ис­поль­зуя че­ло­ве­че­ский уник:
   - Пой­дём­те ад­ми­рал, не бу­дем им ме­шать.
   Кив­нув в знак по­ни­ма­ния, Эна по­сле­до­ва­ла за, при­гла­сив­шей её, жен­щи­ной в дру­гое по­ме­ще­ние, имев­шее го­раз­до мень­ший раз­мер, но бо­лее по­хо­див­шее на жи­лое.
   - При­са­жи­вай­тесь,- жен­щи­на ука­за­ла ру­кой на крес­ло воз­ле сто­ла, а са­ма уст­рои­лась по дру­гую сто­ро­ну сто­ла,- ме­ня зо­вут Ан­д­ре.
   За­ме­тив что Эна по­ло­жи­ла на стол ав­то­ма­ти­че­ский пе­ре­во­дчик, Ан­д­ре улыб­ну­лась.
   - Го­во­ри­те на кхе­нит­ском уни­ке, я его по­ни­маю,- пред­ло­жи­ла она,- как и вы по­ни­мае­те че­ло­ве­че­ский уник.
   - Это хо­ро­шо,- со­гла­си­лась Эна и в свою оче­редь пред­ста­ви­лась.
   - Как я по­ня­ла из ва­ше­го зва­ния ва­ше сло­во име­ет вес в оби­тае­мых ми­рах? - по­лу­ут­вер­ди­тель­но спро­си­ла Ан­д­ре.
   - Не все­гда тот вес что хо­те­лось бы для де­ла, но к мо­ему мне­нию при­слу­ши­ва­ют­ся,- ди­пло­ма­тич­но от­ве­ти­ла Эна, с удив­ле­ни­ем на­блю­дая как на пус­том сто­ле, пря­мо из воз­ду­ха по­яв­ля­ют­ся раз­лич­ные яс­т­ва и со­су­ды с на­пит­ка­ми.
   - Уго­щай­тесь,- Ан­д­ре ука­за­ла ру­кой на стол,- как я по­ня­ла из баз дан­ных ва­ше­го звез­до­лё­та, вы даль­ше дру­гих ра­зум­ных су­ществ про­дви­ну­лись в изу­че­нии на­след­ст­ва древ­них рос­сов.
   - Это про­сто ве­зе­ние,- не скры­вая сво­его удив­ле­ния от­ве­ти­ла Эна, она без­оши­боч­но на­шла на сто­ле гра­фин ак­ран­ско­го кре­п­лё­но­го ви­на, и, на­лив се­бе бо­кал, от­пи­ла па­ру мел­ких глот­ков, на­сла­ж­да­ясь лю­би­мым вку­сом,- до вой­ны, мо­ей вто­рой спе­ци­аль­но­стью бы­ла ар­хео­ло­гия, раз­дел ми­фов и ле­генд.
   - То­гда всё яс­но,- улыб­ну­лась Ан­д­ре, и сде­ла­ла гло­ток из сво­его бо­ка­ла, где без её ви­ди­мо­го уча­стия, ока­за­лось ак­ран­ское ви­но.
   По­мор­щив­шись от слиш­ком слад­ко­го на её вкус ви­на, Ан­д­ре от­ста­ви­ла бо­кал и ос­мот­ре­ла по­верх­ность сто­ла.
   - Вы хра­ни­тель­ни­ца зна­ний? - Эна за­да­ла, му­чив­ший её уже поч­ти год, во­прос.
   - В ка­кой-то сте­пе­ни да,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Ан­д­ре и до­ба­ви­ла,- толь­ко мы со­всем дру­гие.
   - Та­кие как пер­вый пре­зи­дент фе­де­ра­ции че­ло­ве­че­ских ми­ров? - уточ­ни­ла Эна, вы­звав ува­жи­тель­ный взгляд со­бе­сед­ни­цы.
   - По ге­не­ти­че­ским па­ра­мет­рам мы дей­ст­ви­тель­но очень близ­ки к Сер­гею Крав­цо­ву,- со­гла­си­лась Ан­д­ре.
   - Вам уда­лось оты­скать имя пер­во­го пре­зи­ден­та?! - вос­тор­жен­но про­из­нес­ла Эна,- не­ве­ро­ят­но!
   - Да,- вздох­ну­ла Ан­д­ре,- нам так же из­вест­но, то что он до сих пор яв­ля­ет­ся ка­пи­та­ном этой ба­зы.
   - Вы бы­ли в хра­ме зна­ний, как бы я хо­те­ла ту­да по­пасть,- про­из­нес­ла Эна, меч­та­тель­но под­няв го­ло­ву к по­тол­ку.
   - Увы,- гру­ст­но вздох­ну­ла Ан­д­ре,- смерт­ным ту­да путь за­крыт.
   - Но а как вы? - не­сколь­ко удив­лён­но спро­си­ла Эна, счи­тая что фаль­ко­ны не от­ли­ча­ют­ся от кхе­ни­тов бес­смер­ти­ем,- ведь вы смог­ли ту­да по­пасть.
   - Смог­ли,- Ан­д­ре зал­пом вы­пи­ла своё ви­но, по­мор­щи­лась и до­ба­ви­ла,- толь­ко знай мы то­гда то, что зна­ем те­перь, ни за что не ста­ли бы ло­мить­ся в этот храм.
   В го­ло­се Ан­д­ре про­зву­ча­ло столь­ко го­ре­чи, что Эна так­тич­но не ре­ши­лась про­дол­жать раз­го­вор о хра­ме. Ан­д­ре тем вре­ме­нем дос­та­ла из воз­ду­ха гра­фин с про­зрач­ной жид­ко­стью и на­ли­ла се­бе в пус­той бо­кал. Эна по­чув­ст­во­ва­ла не­при­выч­ный, рез­кий за­пах и про­тя­ну­ла свой бо­кал. На­блю­дая как жид­кость из гра­фи­на пе­ре­те­ка­ет в бо­кал, она за­ме­ти­ла озор­ные ис­кры в гла­зах Ан­д­ре.
   - Что это? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Эна при­бли­зив бо­кал и втя­ги­вая но­сом не­зна­ко­мый за­пах.
   - Лю­би­мый на­пи­ток Сер­гея Крав­цо­ва,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре,- в ка­пи­тан­ском хо­ло­диль­ни­ке на­хо­дит­ся толь­ко этот на­пи­ток. При­зна­юсь, сногс­ши­ба­тель­ная суб­стан­ция.
   - За по­бе­ду,- под­няв свой бо­кал на уро­вень ли­ца, про­шеп­та­ла Ан­д­ре.
   - Да, за по­бе­ду,- вы­дох­ну­ла Эна и под­ня­ла свой бо­кал.
   Ви­дя что Ан­д­ре не то­ро­пясь пьёт на­пи­ток, а за­тем за­чем-то ню­ха­ет ру­кав сво­его ком­би­не­зо­на, Эна ре­ши­ла что это ка­кой-то ри­ту­ал и ре­ши­ла по­вто­рить дей­ст­вия со­бе­сед­ни­цы.
   По­сле третье­го глот­ка огонь за­пол­нил рот и на­чал опус­кать­ся по пи­ще­во­ду вниз, к же­луд­ку, по­пут­но пе­ре­хва­тив ды­ха­ние. От­крыв рот, Эна вы­пу­чи­ла гла­за, не в со­стоя­нии втолк­нуть в се­бя пор­цию воз­ду­ха.
   Ду­мая что от­ра­ви­лась, Эна за­па­ни­ко­ва­ла, но ус­лы­ша­ла спо­кой­ный го­лос Ан­д­ре:
   - Нуж­но сна­ча­ла вы­дох­нуть, то­гда ды­ха­ние вос­ста­но­вит­ся.
   Эна по­сле­до­ва­ла со­ве­ту и ды­ха­ние вос­ста­но­ви­лось. Тем вре­ме­нем в её же­луд­ке раз­ли­ва­лось при­ят­ное те­п­ло.
   - По­ешь­те че­го-ни­будь,- по­со­ве­то­ва­ла Ан­д­ре,- на­сколь­ко я знаю, че­ло­ве­че­ская кух­ня все­гда при­хо­ди­лась по вку­су кхе­ни­там.
   Че­рез па­ру ча­сов, ко­гда Би­на и Ба­ра­ка за­шли в сто­ло­вый зал, они уви­де­ли пре­за­бав­ную кар­ти­ну.
   Ан­д­ре и Эна си­де­ли об­няв друг друж­ку за пле­чи и пе­ли ду­этом та­кую та­ра­бар­щи­ну на че­ло­ве­че­ском и кхе­нит­ском язы­ках од­но­вре­мен­но, что во­шед­шие не­воль­но за­жа­ли уши от ка­ко­фо­нии зву­ков. При этом Эна умуд­ря­лась от­би­вать такт кон­чи­ком сво­его хво­ста.
   - Так, по­хо­же на­ша Ан­д­ре опять за­лез­ла в ка­пи­тан­ский хо­ло­диль­ник,- кон­ста­ти­ро­ва­ла Би­на, при­гла­шая Ба­ра­ку к сто­лу.
   Ба­ра­ка, мол­ча по­ню­ха­ла про­зрач­ную жид­кость ос­тав­шую­ся на дне од­но­го из гра­фи­нов, и щелк­ну­ла язы­ком, со­жа­лея что не мо­жет при­сое­ди­нить­ся к этой по­пой­ке.
   - Что это та­кое? - по­ин­те­ре­со­ва­лась она у Би­ны, по­няв что от Ан­д­ре и Эны она ни­че­го не смо­жет уз­нать в бли­жай­шие не­сколь­ко ча­сов.
   - Мерз­кий са­мо­гон, по­доб­ное пой­ло мо­жет пить толь­ко Ан­д­ре и Сер­гей Крав­цов,- вы­ска­за­ла своё мне­ние Би­на, пред­по­чи­тав­шая ме­нее креп­кие на­пит­ки,- у не­го здесь це­лый за­вод по про­из­вод­ст­ву этой га­до­сти.
   - Ты не пра­ва под­ру­га,- зая­ви­ла Ан­д­ре, не­по­нят­но как ус­лы­шав Би­ну,- Крав­цов муд­рый че­ло­век, он знал, мне по­нра­вит­ся его про­из­ве­де­ние ис­кус­ст­ва.
  

24

   - Мы го­то­вы пе­ре­пра­вить ва­шу ар­ма­ду в рай­он бу­ду­ще­го мес­та жи­тель­ст­ва, там на­ми об­на­ру­же­ны пят­на­дцать пла­нет с от­лич­ны­ми пер­спек­ти­ва­ми для жиз­ни. Все они на­хо­дят­ся в сфе­ре ра­диу­сом де­сять све­то­вых лет.
   Ан­д­ре стоя­ла на ка­пи­тан­ском мос­ти­ке эк­рок­ско­го крей­се­ра. Ря­дом на­хо­дил­ся ко­лон Зегс.
   - Что ж, мы то­же го­то­вы к ссыл­ке в не­ве­до­мое,- вы­дох­нул он.
   Вся вах­та крей­се­ра бы­ла уда­ле­на из по­ме­ще­ния и они на­хо­ди­лись на мос­ти­ке вдво­ем.
   - Пре­крас­но,- улыб­нув­шись, Ан­д­ре кив­ну­ла го­ло­вой,- то­гда ос­та­лось ре­шить ню­ан­сы транс­пор­ти­ров­ки.
   - Я вас не по­ни­маю,- ко­лон Зегс, не­до­вер­чи­во по­смот­рел на Ан­д­ре,- раз­ве нам не ос­та­вят на­ши звез­до­лё­ты?
   - Ва­ши ко­раб­ли ос­та­нут­ся при вас,- ней­траль­ным то­ном от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- для эко­но­мии ва­ше­го вре­ме­ни и энер­гии, ко­то­рая вам при­го­дит­ся на но­вом мес­те, мы вас от­пра­вим по транс­порт­ным ка­на­лам. Вам лишь сле­ду­ет раз­де­лить ар­ма­ду на де­сять час­тей.
   - Я за­ра­нее об этом по­бес­по­ко­ил­ся,- про­из­нёс ко­лон, и по­яс­нил,- что­бы в по­след­ст­вии бы­ло мень­ше не­до­воль­ных.
   - При­ят­но иметь де­ло с ра­зум­ны­ми людь­ми,- кив­ну­ла Ан­д­ре.
   - Мы не лю­ди,- ко­лон Зегс ука­зал со­бе­сед­ни­це на её ошиб­ку.
   - Да, ко­неч­но,- со­гла­си­лась Ан­д­ре и до­ба­ви­ла,- вы не лю­ди, но очень по­хо­жи на них. Имен­но по­это­му, по­со­ве­щав­шись, мы ре­ши­ли от­пра­вить вас ко­лон Зегс в цен­траль­ную часть сфе­ры.
   - Бла­го­да­рю вас, вы пред­вос­хи­ти­ли мою един­ст­вен­ную прось­бу,- ко­лон Зегс, пер­вый раз за вре­мя бе­се­ды, по­зво­лил се­бе улыб­нуть­ся.
   Ан­д­ре по­смот­ре­ла на тай­мер, за­кре­п­лён­ный на её за­пя­стье:
   - У ме­ня ос­та­лось де­сять че­ло­ве­че­ских ми­нут за ко­то­рые я мо­гу от­ве­тить на часть ва­ших во­про­сов.
   - Воз­мож­ность воз­вра­ще­ния в род­ную га­лак­ти­ку име­ет­ся?
   - Та­кая воз­мож­ность су­ще­ст­ву­ет, но меж­га­лак­ти­че­ские вой­ны длят­ся слиш­ком дол­го. Ко­гда на­сту­пит мир, вы уже при­вык­не­те к сво­ему но­во­му до­му и соз­да­ди­те свою куль­ту­ру, на­де­юсь не та­кую эгои­стич­ную как та за ко­то­рую вы вое­ва­ли.
   - Воз­мож­ность реа­би­ли­та­ции нам бу­дет пре­дос­тав­ле­на?
   - Ко­неч­но,- улыб­ну­лась Ан­д­ре, ей нра­вил­ся цеп­кий ум это­го эк­рок­са,- за ва­ши­ми пла­не­та­ми бу­дет вес­тись бег­лое на­блю­де­ние. Ко­гда ком­пь­ю­тер ре­шит что вы из­ба­ви­лись от пе­ре­жит­ков сво­его про­шло­го, вам бу­дет пре­дос­тав­ле­на воз­мож­ность кон­так­та с дру­ги­ми ра­зум­ны­ми су­ще­ст­ва­ми.
   - Мож­но по­след­ний во­прос?
   Ан­д­ре по­смот­ре­ла на тай­мер и кив­ну­ла.
   - Мы мог­ли за­хва­тить ба­зу?
   Ан­д­ре рас­смея­лась, оза­да­чив со­бе­сед­ни­ка:
   - За­хва­тить? На­вер­ное мог­ли. Но вот управ­лять ей вам не по си­лам. И де­ло да­же не в от­сут­ст­вии нуж­ных зна­ний. Все сис­те­мы ба­зы на­строе­ны на оп­ре­де­лён­ный код, и это не циф­ры или зна­ки, это ге­не­ти­че­ский код.
   - По­нят­но,- гру­ст­но улыб­нул­ся ко­лон, соз­на­вая что он, как и мно­гие дру­гие пред­ста­ви­те­ли его куль­ту­ры, го­нял­ся за при­зра­ком,- мы слиш­ком от­лич­ны от лю­дей и че­ло­ве­че­ская тех­ни­ка смог­ла бы об­на­ру­жить не­сты­ков­ки.
   - Ба­за ни­ко­гда не при­над­ле­жа­ла лю­дям,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре,- вы оши­бае­тесь при­чис­ляя нас к люд­ско­му пле­ме­ни. Мы как и вы толь­ко внеш­не име­ем с ни­ми сход­ст­во. А наш ге­не­ти­че­ский код вам не раз­га­дать ни­ко­гда.
   Взгля­нув на тай­мер, Ан­д­ре зая­ви­ла:
   - Же­лаю вам уда­чи на но­вом мес­те. Створ транс­порт­но­го ка­на­ла от­кро­ет­ся че­рез че­ло­ве­че­скую ми­ну­ту. Звез­до­лё­ты мо­гут вхо­дить в не­го с лю­бы­ми ин­тер­ва­ла­ми, ме­ж­ду груп­па­ми ин­тер­вал де­сять ми­нут. Ва­ша груп­па пой­дёт по­след­ней.
   - Про­щай­те,- про­из­нёс ко­лон Зегс уже ту­ман­но­му об­ла­ку.
   Би­на и Ан­д­ре си­де­ли в ко­манд­ном пунк­те и на­блю­да­ли как ис­че­за­ют в ство­ре транс­порт­но­го ка­на­ла сот­ни звез­до­лё­тов, что­бы вый­ти из не­го в са­мой уда­лён­ной, из из­вест­ных, га­лак­ти­ке.
   - Как ду­ма­ешь, они из­ме­нят­ся к луч­ше­му,- ото­рвав­шись от мо­ни­то­ра Би­на по­смот­ре­ла на под­ру­гу.
   - Кто зна­ет,- по­жа­ла пле­ча­ми Ан­д­ре,- но хо­чет­ся ве­рить в луч­шее.
   Ты­ся­чи звез­до­лё­тов эк­рок­ской ар­ма­ды про­хо­ди­ли пе­ред мо­ни­то­ра­ми и ухо­ди­ли в даль­ние да­ли, рас­про­стра­нять ра­зум в не­ис­сле­до­ван­ной час­ти все­лен­ной.
  

25

  
   Вой­на про­тив эк­рок­сов во­шла в но­вую ста­дию. И хо­тя до пол­ной по­бе­ды бы­ло ещё очень да­ле­ко, но уже ста­ли вид­ны ре­зуль­та­ты пер­вых по­бед. Из ата­кую­щих и сми­наю­щих сво­им чис­лом, Эк­рок­сы пре­вра­ти­лись в обо­ро­няв­ших­ся, за­гнан­ных су­ществ. Не по­мыш­ляя о но­вой экс­пан­сии, Эк­рок­сы за­ня­ли глухую обо­ро­ну, пы­та­ясь удер­жать в сво­их ру­ках бы­лые за­вое­ва­ния.
   Ан­д­ре и Би­на пла­ва­ли в бас­сей­не, вре­мя от вре­ме­ни уст­раи­вая со­стя­за­ния на ско­рость. Бо­лее двух лет они на­хо­ди­лись на ба­зе и ста­ра­лись как мог­ли раз­но­об­ра­зить свой быт.
   - Вни­ма­ние эки­па­жу! - объ­я­вил ком­пь­ю­тер по гром­кой свя­зи,- при­был ко­мен­дант ба­зы.
   - Би­на, у нас гос­ти,- пер­вой среа­ги­ро­ва­ла Ан­д­ре, вы­ско­чив из бас­сей­на, и на­чав оде­вать ком­би­не­зон пря­мо на мок­рое те­ло.
   - Чув­ст­вую, кто-то при­бли­жа­ет­ся по ле­во­му ко­ри­до­ру,- про­шеп­та­ла Би­на, ещё се­кун­ду на­зад она на­хо­ди­лась в во­де, а те­перь стоя­ла ря­дом, то­ро­п­ли­во за­стё­ги­вая за­стёж­ки ком­би­не­зо­на.
   Пря­мо че­рез за­кры­тую дверь в спорт­зал во­шёл вы­со­кий муж­чи­на сред­них лет.
   - Не по­ме­шал? - вме­сто при­вет­ст­вия спро­сил он на древ­не­рос­ском язы­ке.
   - Ну что вы, мы уже за­кон­чи­ли,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре с не­скры­вае­мым сар­каз­мом,- мо­же­те ку­пать­ся.
   - Од­на­ко,- трях­нул го­ло­вой муж­чи­на, слег­ка опе­шив от по­доб­ной дер­зо­сти.
   Он был одет в бе­лую ру­ба­ху и шта­ны сво­бод­но­го по­кроя. Ши­ро­кий по­яс с кин­жа­лом в ко­жа­ном чех­ле за­вер­шал кос­тюм гос­тя. Его бо­сые но­ги сту­па­ли так уве­рен­но, что бы­ло по­нят­но обувь он оде­ва­ет край­не ред­ко.
   - Как я по­ни­маю,- Ан­д­ре про­дол­жи­ла вы­да­вать дер­зо­сти,- мы име­ем сча­стье ли­це­зреть жи­вую ле­ген­ду всех че­ло­ве­че­ских и не толь­ко ми­ров, пер­во­го и един­ст­вен­но­го пре­зи­ден­та фе­де­ра­ции че­ло­ве­че­ских ми­ров и по со­вмес­ти­тель­ст­ву ко­мен­дан­та дан­ной ба­зы - Сер­гея Крав­цо­ва.
   - Ка­юсь, это дей­ст­ви­тель­но я,- кив­нул го­ло­вой гость, ус­мех­нув­шись за­яв­ле­нию Ан­д­ре,- а вы кра­са­ви­цы кто бу­де­те?
   Ли­цо Крав­цо­ва бы­ло по­кры­то за­га­ром ты­ся­чи звёзд, так на­зы­ва­ли этот зо­ло­ти­стый цвет ко­жи опыт­ные звез­до­лёт­чи­ки, ко­рот­кие ру­сые во­ло­сы и пыт­ли­вые го­лу­бые гла­за, слов­но прон­заю­щие со­бе­сед­ни­ка на­сквозь.
   - Её звать Би­на,- вздох­нув за­го­во­ри­ла Ан­д­ре, по­няв что глу­по сры­вать на гос­те своё пло­хое на­строе­ние,- а ме­ня зо­вут Ан­д­ре. Нет смыс­ла на­зы­вать на­ши кор­ни, они спле­лись, из­ме­ни­лись и ста­ли со­всем дру­ги­ми.
   - Ум­ные сло­ва,- со­гла­сил­ся гость и по­ин­те­ре­со­вал­ся,- уго­сти­те стран­ни­ка обе­дом?
   - Ес­ли по­зво­ли­те,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, ука­зав ру­кой на дверь,- ведь хо­зя­ин вы, а мы толь­ко гос­ти, за­брав­шие­ся в бро­шен­ный дом.
   - Э, нет, хо­зяе­ва вы,- кач­нул го­ло­вой Сер­гей, и ус­мех­нул­ся,- это я гость.
   Уст­ро­ив­шись на по­чёт­ном мес­те, Крав­цов с ин­те­ре­сом на­блю­дал как, по­ви­ну­ясь во­ле хо­зя­ек, на сто­ле по­яв­ля­ют­ся раз­но­об­раз­ные яс­т­ва, фрук­ты и на­пит­ки.
   За­ме­тив гра­фин с про­зрач­ной жид­ко­стью он ус­мех­нул­ся:
   - Вы пра­вы, зна­ком­ст­во сле­ду­ет от­ме­тить.
   Гра­фин без по­мо­щи рук взле­тел над сто­лом, и, раз­лив со­дер­жи­мое по трём бо­ка­лам, вер­нул­ся на своё ме­сто.
   По­смот­рев на муж­чи­ну сквозь бо­кал, Ан­д­ре мол­ча вы­пи­ла, об­жи­гаю­щую нут­ро жид­кость. Би­на, свою пор­цию вы­пи­ла так же стой­ко, толь­ко пе­ре­дёр­нув пле­ча­ми слиш­ком гром­ко вы­дох­ну­ла воз­дух. Крав­цов так же спо­кой­но как и Ан­д­ре вы­пил свой бо­кал до дна и по­ста­вил его на стол.
   - Знае­те кра­са­ви­цы, у вас не­пло­хо по­лу­ча­ет­ся управ­лять ба­зой,- зая­вил Крав­цов,- нет той бес­смыс­лен­ной жес­то­ко­сти ко­то­рой я был гре­шен в ва­ши го­ды. В ско­ром вре­ме­ни, из вас по­лу­чат­ся пре­вос­ход­ные стра­те­ги.
   - Спа­си­бо на доб­ром сло­ве,- ти­хим го­ло­сом от­ве­ти­ла на по­хва­лу Би­на.
   Ан­д­ре, тем вре­ме­нем, мол­ча раз­ли­ва­ла со­дер­жи­мое гра­фи­на.
   - Од­но­го не пой­му, как вам уда­лось най­ти храм зна­ний? - Сер­гей взял свой бо­кал, но пить не то­ро­пил­ся.
   - Слу­чай­но,- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре,- вер­нее це­лая цепь слу­чай­но­стей.
   Вы­пив свою пор­цию и за­ку­сив фрук­та­ми, Она рас­ска­за­ла их ис­то­рию.
   - Да...- про­тя­нул Сер­гей,- по­не­во­ле по­ве­ришь в бо­гов. Мне это бы­ло пред­ска­за­но ещё то­гда, ко­гда лю­ди толь­ко по­бе­ди­ли тват­ров.
   - Мне из­вест­но это про­ро­че­ст­во, там нет и сло­ва про нас,- зая­ви­ла Би­на.
   - Я не стал за­пи­сы­вать про­ро­че­ст­во в пол­ном объ­ё­ме, по­счи­тав окон­ча­ние слиш­ком про­во­ка­ци­он­ным,- ус­мех­нул­ся Сер­гей.
   - И дол­го вы го­то­ви­ли нам шко­лу? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре.
   - Что для бес­смерт­ных па­ра ты­сяч лет? - во­про­сом на во­прос от­ве­тил Сер­гей.
   - Мно­го та­ких как мы? - спро­си­ла Ан­д­ре, раз­ли­вая ос­тат­ки из гра­фи­на.
   Сер­гей за­крыл гла­за, всмат­ри­ва­ясь внут­рен­ним взо­ром в те­ла со­бе­сед­ниц.
   - Не­ве­ро­ят­ная ком­би­на­ция,- с вос­хи­ще­ни­ем в го­ло­се зая­вил он, от­крыв гла­за,- та­ких как вы боль­ше нет, но есть дру­гие бес­смерт­ные. Их око­ло де­ся­ти мил­лио­нов. Ещё око­ло два­дца­ти мил­ли­ар­дов хра­ни­тель­ниц. Два­дцать мил­лио­нов эр­гов, но они не име­ют ма­те­ри­аль­ных тел. В об­щем скуч­но не бу­дет.
   За­ме­тив что Ан­д­ре вы­та­щи­ла на стол но­вый гра­фин, Сер­гей сглот­нул слю­ну и зая­вил:
   - Вам уже дос­та­точ­но, а я в оди­но­че­ст­ве не пью.
   - На­шёл­ся учи­тель,- уг­рю­мо хмык­ну­ла Ан­д­ре,- бу­дет мне ука­зы­вать мою нор­му. Я са­ма её пре­крас­но знаю.
   - Я здесь со­вер­шен­но не при­чём, по мне мож­но бы­ло бы про­дол­жить,- спо­кой­но про­из­нёс Сер­гей,- мне не­по­нят­но со­всем дру­гое, как вам уда­лось за­де­лать де­тей?
   Ан­д­ре и Би­на об­ме­ня­лись взгля­да­ми пол­ны­ми не­по­ни­ма­ния.
   - Вы что, ещё не по­чув­ст­во­ва­ли? - уди­вил­ся Сер­гей.
   - Во­об­ще-то я по­чув­ст­во­ва­ла,- при­зна­лась Би­на,- но по­ду­ма­ла что мой ор­га­низм ме­ня об­ма­ны­ва­ет.
   - Но я то не хо­чу! - вос­клик­ну­ла Ан­д­ре,- я ещё не го­то­ва.
   - Все жен­щи­ны про­хо­дят че­рез это...- по­пы­тал­ся её ус­по­ко­ить Сер­гей.
   - Ага...- вы­да­ви­ла из се­бя Ан­д­ре, по­мол­ча­ла и до­ба­ви­ла,- но мы не жен­щи­ны, а Фаль­ко­ны.
   - Да...- про­тя­нул Сер­гей,- смесь ва­ших ге­нов, это что-то.
   Не­сколь­ко ми­нут над сто­лом ви­се­ло мол­ча­ние.
   - В прин­ци­пе, я уви­дел всё что хо­тел и ос­тал­ся до­во­лен,- зая­вил Сер­гей,- ес­ли у вас нет ко мне во­про­сов, я по­ки­ну ба­зу.
   - Скуч­но бу­дет, за­хо­ди­те,- пред­ло­жи­ла Би­на.
   У Ан­д­ре бы­ли во­про­сы к Крав­цо­ву, но по­след­няя но­вость так её сра­зи­ла что она си­де­ла в пол­ной про­стра­ции, лишь мол­ча ки­вая го­ло­вой.
   - Как я по­ни­маю, че­рез пол­го­да у вас бу­дут не­ко­то­рые труд­но­сти, по­это­му я при­шлю к вам че­ты­рёх сво­их вну­чек,- встав из-за сто­ла, про­из­нёс Сер­гей,- и вам бу­дет лег­че и они на­бе­рут­ся опы­та.
   Би­на вста­ла и по­шла про­во­дить гос­тя. Не­да­ле­ко от две­ри Сер­гей ос­та­но­вил­ся и обер­нул­ся на­зад.
   - Кре­пи­тесь дев­ча­та, вы де­лае­те нуж­ное де­ло,- про­из­нёс он,- при этом у вас здо­ро­во по­лу­ча­ет­ся. Уда­чи вам.
   Поя­ви­лось об­ла­ко транс­порт­но­го ка­на­ла и гость ис­чез, слов­но его и не бы­ло.
   - Би­на, я не мо­гу в это по­ве­рить,- про­шеп­та­ла Ан­д­ре. Она по­ста­ви­ла лок­ти на стол, а на кис­ти рук опёр­ла под­бо­ро­док.
   - Он ска­зал прав­ду,- про­шеп­та­ла Би­на,- я уже про­ве­ри­ла се­бя.
   - Я то­же...- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре и по­мол­чав, до­ба­ви­ла,- но у лю­дей так не бы­ва­ет!
   - За­то слу­ча­ет­ся у фаль­ко­нов, не­ве­ро­ят­но ред­ко, но этот фе­но­мен Эх­ша про­ис­хо­дит с мо­ло­ды­ми фаль­ко­на­ми. Ни­кто не мо­жет дать тол­ко­во­го объ­яс­не­ния при­чи­нам по­доб­но­го фе­но­ме­на, ни учё­ные, ни ар­хи­ва­риу­сы,- Би­на по­до­шла к под­ру­ге и по­ста­ви­ла её на но­ги.
   - Пой­дём, те­бе сле­ду­ет от­дох­нуть,- пред­ло­жи­ла Би­на,- а я по­ка по­де­жу­рю.
   За­пер­шись в сво­ей по­ло­ви­не каю­ты, Ан­д­ре не по­ка­зы­ва­лась двое су­ток. Би­на, вол­но­вав­шая­ся за неё, не зна­ла чем по­мочь. Лич­но она вос­при­ня­ла но­вость с до­лей удив­ле­ния и не­ма­лой ра­до­стью. Пре­дос­та­вив Ан­д­ре са­мой раз­би­рать­ся с "та­ра­ка­на­ми", Она це­ли­ком от­да­лась ра­бо­те, по­ки­дая пульт управ­ле­ния толь­ко для еды и ко­рот­кой раз­мин­ки.
   Вый­дя из доб­ро­воль­но­го за­то­че­ния, Ан­д­ре с не­бы­ва­лой жес­то­ко­стью, боль­ше свой­ст­вен­ной Би­не, за­ня­лась унич­то­же­ни­ем эк­рок­сов, сво­бод­ное вре­мя по­свя­щая мо­дер­ни­за­ции "Ян­та­ря", от­ре­мон­ти­ро­ван­но­го ки­бе­ра­ми и пы­лив­ше­го­ся в ре­монт­ном до­ке. Би­на не уз­на­ва­ла свою под­ру­гу. Сдав вах­ту на пуль­те управ­ле­ния, Ан­д­ре трус­цой бе­жа­ла де­сять ки­ло­мет­ров по гул­ким ко­ри­до­рам ба­зы, за­тем на­хо­ди­ла бли­жай­ший транс­порт­ный пор­тал и от­прав­ля­лась в ре­монт­ный док, где ча­са­ми ла­зи­ла по "Ян­та­рю", в ком­па­нии ре­монт­ных ки­бе­ров. Вы­мо­тав­шись до пре­де­ла, Ан­д­ре бы­ва­ло за­сы­па­ла пря­мо воз­ле транс­порт­но­го пор­та­ла или в сто­ло­вой за сто­лом. И лишь то­гда на её осу­нув­шем­ся ли­це по­яв­ля­лась за­га­доч­ная улыб­ка. Что она ви­дит ос­та­ва­лось для Би­ны за­гад­кой, по­пы­тать­ся за­гля­нуть в мыс­ли Ан­д­ре, Би­на да­же не пы­та­лась, счи­тая это за­ня­тие не со­вмес­ти­мым с друж­бой.
   Че­рез три ме­ся­ца по­доб­но­го са­мо­ис­тя­за­ния Ан­д­ре на­ча­ла по­сте­пен­но от­таи­вать. Нет, нет и на её ли­це по­яв­ля­лась блу­ж­даю­щая улыб­ка, не­сколь­ко не вя­зав­шая­ся с из­му­чен­ным ли­цом.
   На­ко­нец она при­шла на вах­ту на­сви­сты­вая не­зна­ко­мую Би­не че­ло­ве­че­скую ме­ло­дию.
   - Как де­ла у на­ших па­ци­ен­тов? - спро­си­ла она, имея вви­ду круп­ную груп­пи­ров­ку эк­рок­сов бло­ки­ро­ван­ную в ша­ро­вом звёзд­ном ско­п­ле­нии на вто­рой га­лак­ти­ки.
   - Доз­ре­ва­ют,- улыб­ну­лась Би­на. Та­кой Ан­д­ре ей нра­ви­лась го­раз­до боль­ше мол­ча­ли­вой со­мнам­бу­лы, ушед­шей глу­бо­ко в се­бя.
   - А не уст­ро­ить нам по это­му по­во­ду вы­ход­ной? - при­щу­рив один глаз, по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре.
   - Мож­но,- со­гла­си­лась Би­на,- тем бо­лее по про­гно­зам ком­пь­ю­те­ра эк­рок­сы ре­шат­ся на пе­ре­го­во­ры не рань­ше чем че­рез су­тки.
   Би­на, не спе­ша, на­ча­ла пе­ре­клю­чать ап­па­ра­ту­ру в ав­то­ма­ти­че­ский ре­жим, за­да­вая про­грам­му дей­ст­вия на бли­жай­шие ча­сы.
   - Те­бе по­мочь? - при­сев на под­ло­кот­ник крес­ла, спро­си­ла Ан­д­ре, не­смот­ря на све­жий ком­би­не­зон, от неё ост­ро пах­ло ва­ку­ум­ной смаз­кой и го­ре­лой изо­ля­ци­ей.
   По сво­ему опы­ту Би­на зна­ла как не­про­сто из­ба­вить­ся от этих стой­ких за­па­хов.
   - Я уже за­кан­чи­ваю,- от­ве­ти­ла Би­на, не пе­ре­ста­вая ввод ко­манд,- чем ты за­ни­ма­ешь­ся в до­ке? От те­бя не­сёт как от не­ис­прав­но­го ки­бе­ра.
   - По­шли, по­ка­жу,- за­га­доч­но улыб­нув­шись пред­ло­жи­ла Ан­д­ре.
   Не быв в до­ке бо­лее го­да, Би­на ожи­да­ла уви­деть там зна­ко­мые си­лу­эты "Ян­та­ря" и "Фок­са", смот­реть на ко­то­рый ей до сих пор бы­ло боль­но. Она не­воль­но за­сты­ла в ство­ре пор­та­ла ко­гда уви­де­ла, ос­тов на­по­ло­ви­ну ра­зо­бран­но­го крей­се­ра, ле­жа­щий на гра­ви­та­ци­он­ном ста­пе­ле. Во­круг де­ло­ви­то суе­ти­лись ки­бе­ры раз­лич­ных кон­ст­рук­ций. То и де­ло вспы­хи­ва­ло пла­мя ла­зер­ных ре­за­ков и раз­да­вал­ся сви­стя­щий звук сва­роч­ных ра­бот. С об­ла­ком ды­ма ви­сев­шим в до­ке не справ­ля­лись по­гло­ти­те­ли, с во­ем вса­сы­вав­шие в се­бя ку­бо­мет­ры воз­ду­ха. Не­пе­ре­да­вае­мо пах­ло сме­сью го­ре­лой про­вод­ки, рас­плав­лен­но­го ти­та­ни­та и сго­рев­шей ва­ку­ум­ной смаз­кой.
   - И что это бу­дет? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на, спра­вив­шись с удив­ле­ни­ем от по­доб­ной дея­тель­но­сти ки­бе­ров. Она до­га­ды­ва­лась что Ан­д­ре что-то мас­те­ри­ла в ре­монт­ном до­ке, но уви­ден­ное ей, да­ле­ко вы­хо­ди­ло за рам­ки во­об­ра­же­ния.
   - Это бу­дет про­гу­лоч­ный крей­сер,- гор­до зая­ви­ла Ан­д­ре.
   Би­на кри­ти­че­ски ос­мот­ре­ла не до кон­ца смон­ти­ро­ван­ный кор­пус звез­до­лё­та.
   - Ве­ли­ко­ват бу­дет для про­гу­лоч­ной ях­ты.
   - За­то бес­ко­неч­ная ав­то­ном­ность по­лё­та и ско­рость бро­ска, срав­ни­мая с транс­порт­ны­ми ка­на­ла­ми ба­зы,- про­из­нес­ла Ан­д­ре, слов­но не за­ме­ти­ла иро­нии в го­ло­се под­ру­ги.
   - Ты хо­чешь ска­зать что при­ду­ма­ла дви­га­тель со­вер­шен­ней чем ус­та­нов­ле­ны на лин­ко­рах,- Би­на соз­на­ва­ла, что фаль­кон­ским дви­га­те­лям бы­ло да­ле­ко до раз­ра­бот­ки древ­них строи­те­лей лин­ко­ров, но да­же их ав­то­ном­ность име­ла пре­дел.
   - Да при­ду­ма­ла,- кив­ну­ла Ан­д­ре,- и не по­ве­ришь как ока­за­лось всё про­сто. Не по­ни­маю по­че­му ра­зум­ные не дош­ли до это­го рань­ше. Идея со­всем про­ста, пе­ре­дел­ки мож­но со­счи­тать на паль­цах рук. Древ­ние бы­ли уже со­всем близ­ко от соз­да­ния дан­но­го ти­па дви­га­те­ля, ис­поль­зуя по­доб­ные ус­та­нов­ки на ба­зе для про­ко­ла транс­порт­ных ка­на­лов.
   - Ага,- хмык­ну­ла Би­на,- ка­ж­дая из де­ся­ти ус­та­но­вок бу­дет по­боль­ше "Ян­та­ря".
   Она про­би­ра­лась по крей­се­ру на ярус дви­га­те­лей, сле­дуя за Ан­д­ре. Мес­та­ми внут­рен­няя об­шив­ка пол­но­стью от­сут­ст­во­ва­ла и при­хо­ди­лось про­дви­гать­ся в пе­ре­пле­те­нии про­во­дов и тру­бо­про­во­дов.
   - Та­кая мощ­ность нуж­на для пе­ре­бро­ски пла­не­тар­ных масс. "Ян­тарь" об­ла­да­ет го­раз­до мень­шей мас­сой по­коя,- ожи­дая Би­ну, за­пу­тав­шую­ся в ши­ро­ком шлей­фе про­во­дов, воз­ра­зи­ла Ан­д­ре.
   - Я те­бя по­ня­ла, ты сде­ла­ла умень­шен­ную ко­пию аг­ре­га­та ба­зы и ду­ма­ешь что это сра­бо­та­ет,- Би­на вы­лез­ла из спле­те­ния про­во­дов и по­ня­ла что они при­шли.
   Вой­дя в аг­ре­гат­ный от­сек, Би­на вни­ма­тель­но при­смот­ре­лась к бли­жай­ше­му из двух, на­хо­див­ших­ся здесь, дви­га­те­лю.
   - Не ви­жу раз­ни­цы с на­ши­ми аг­ре­га­та­ми,- съяз­ви­ла Би­на, по­сле бег­ло­го ос­мот­ра,- ко­неч­но фаль­кон­ская схе­ма дей­ст­ву­ет го­раз­до эф­фек­тив­ней че­ло­ве­че­ской, но и ей да­ле­ко до аг­ре­га­тов ус­та­нов­лен­ных на лин­ко­рах древ­них.
   - А я и не ут­вер­жда­ла что при­ду­ма­ла аб­со­лют­но но­вый аг­ре­гат,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре да­же не ду­мая оби­жать­ся на яз­ви­тель­ный тон Би­ны,- фаль­ко­ны, как впро­чем и лю­ди ис­поль­зо­ва­ли лишь по­ло­ви­ну мощ­но­сти аг­ре­га­тов, ис­кус­ст­вен­но га­ся об­рат­ную часть век­то­ра. В этом аг­ре­га­те нет пре­гра­ды и ка­нал про­би­ва­ет­ся в обе сто­ро­ны. Дви­га­тель, за счёт это­го, ра­бо­та­ет на пол­ную мощ­ность, как при ава­рий­ном бро­ске, прав­да в этом слу­чае мож­но управ­лять рас­стоя­ни­ем. Кро­ме то­го, при вы­хо­де из ка­на­ла в на­ко­пи­те­ли по­сту­па­ет го­раз­до боль­ше энер­гии чем бы­ло за­тра­че­но на про­кол про­стран­ст­ва...
   - По­до­ж­ди,- пе­ре­би­ла Би­на, за­ду­мав­шись по­гла­жи­вая под­бо­ро­док,- ка­жет­ся я по­ня­ла. Ко­гда ко­рабль пе­ре­ме­ща­ет­ся из точ­ки ноль в точ­ку вы­хо­да, скла­ды­ва­ют­ся энер­ге­ти­че­ские по­тен­циа­лы про­ти­во­по­лож­ных кон­цов ка­на­ла.
   - Да... те­перь вид­на цеп­кость ума,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, она бы­ла до­воль­на со­бой и сво­ей ра­бо­той,- а то за­ла­ди­ла, не мо­жет быть, по­то­му что так не бы­ва­ет.
   - Ан­д­ре, ты ге­ний! - Би­на об­ня­ла под­ру­гу.
   - Это не я,- спо­кой­но при­зна­лась Ан­д­ре,- это Сер­гей Крав­цов. Си­дя в сво­ей ка­мор­ки, по­сле его по­се­ще­ния, я слу­чай­но за­лез­ла в его фай­лы и на­шла лю­бо­пыт­ные, на пер­вый взгляд глу­пые, рас­чё­ты. Из них вы­хо­ди­ло, что при не­штат­ном бро­ске в на­ко­пи­те­лях ока­зы­ва­ет­ся боль­ше энер­гии чем долж­но быть. В пер­вую оче­редь я про­ве­ри­ла на­ко­пи­те­ли "Ян­та­ря" и при­шла к па­ра­док­саль­но­му ре­зуль­та­ту. Ес­ли бы по­след­ний бро­сок про­шёл в штат­ном ре­жи­ме, на вы­хо­де не ока­за­лось бы ни ка­п­ли энер­гии. Од­на­ко энер­гии хва­ти­ло на тор­мо­же­ние, кор­рек­цию кур­са и по­сад­ку раз­ве­ды­ва­тель­но­го мо­ду­ля.
   Би­на при­се­ла на кор­точ­ки, пы­та­ясь най­ти от­ли­чия ус­та­нов­ки Ан­д­ре от фаль­кон­ских дви­га­те­лей.
   - Фи, это ми­зер,- фырк­ну­ла Би­на, за­ги­бая паль­цы.
   - Ми­зер,- со­гла­си­лась Ан­д­ре,- но в на­ко­пи­те­лях и его не долж­но бы­ло быть.
   - Мо­жет по­греш­ность в вы­чис­ле­ни­ях,- пред­по­ло­жи­ла Би­на.
   - Нет,- кач­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре,- во всех ис­поль­зуе­мых аг­ре­га­тах ис­поль­зу­ет­ся толь­ко один кон­тур с энер­ге­ти­че­ской бло­ка­дой об­рат­но­го хо­да. Энер­гия по­сту­паю­щая на дви­га­тель про­би­ва­ет толь­ко по­ло­ви­ну век­то­ра и не мо­жет ид­ти об­рат­но на аг­ре­гат. Во вре­мя вы­хо­да из не­штат­но­го бро­ска, ко­гда век­тор рас­кры­ва­ет­ся в обе сто­ро­ны, не сра­ба­ты­ва­ют схе­мы бло­ки­ров­ки об­рат­но­го хо­да. Вер­нее все­го они сра­ба­ты­ваю, но с за­держ­кой в не­сколь­ко ты­сяч­ных се­кун­ды. То что ус­пе­ва­ет про­ско­чить в на­ко­пи­те­ли за это вре­мя и есть та не­уч­тён­ная энер­гия.
   - Ку­да же де­ва­ет­ся ос­таль­ная энер­гия? - Би­на пе­ре­ста­ла изу­чать аг­ре­гат и сни­зу вверх по­смот­ре­ла на Ан­д­ре.
   - Не знаю,- по­жа­ла пле­ча­ми Ан­д­ре, и, по­мол­чав, до­ба­ви­ла,- вер­нее ска­зать по­ка не знаю.
   - Ко­гда бу­дем ис­пы­ты­вать? - рас­пря­мив­шись по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на.
   - Ду­маю с окон­ча­тель­ной до­вод­кой всех сис­тем я справ­люсь го­да за пол­то­ра,- не­сколь­ко за­дум­чи­во про­из­нес­ла Ан­д­ре.
   - Так дол­го...- огор­чен­но вы­дох­ну­ла Би­на, по­ка­зы­вая под­ру­ге во­семь за­гну­тых паль­цев, по чис­лу най­ден­ных от­ли­чий .
   - Де­вять,- по­пра­ви­ла Ан­д­ре, до­воль­но рав­но­душ­ным то­ном,- по­след­не­го от­ли­чия сна­ру­жи не вид­но.
  

26

   - Как мне на­дое­ли эти бес­ко­неч­ные за­чи­ст­ки,- вы­дох­ну­ла Эна. Она си­де­ла в ком­па­нии Ба­ра­ки в сво­ей каю­те на "Гро­мо­бое".
   - Не го­во­ри, вы­ку­ри­вать эк­рок­сов из раз­лич­ных мед­вежь­их уг­лов га­лак­ти­ки, за­ня­тие ма­ло при­ят­ное,- со­гла­ша­ясь с со­бе­сед­ни­цей кив­ну­ла Ба­ра­ка, не за­бы­вая при­гля­ды­вать за Мир­рой, иг­рав­шей в это вре­мя с хво­стом Эны.
   Для сво­их двух с по­ло­ви­ной стан­дарт­ных че­ло­ве­че­ских лет Ми­ра бы­ла не­обы­чай­но раз­ви­тым ре­бён­ком. За вре­мя вой­ны, как-то не­за­мет­но, все си­лы ан­ти­эк­рок­ской коа­ли­ции, пе­ре­шли к это­му древ­не­му, ли­шён­но­му ло­ги­ки ле­то­ис­чис­ле­нию. Ско­рее все­го это бы­ло сде­ла­но соз­на­тель­но, с це­лью за­пу­тать про­тив­ни­ка не спо­соб­но­го по­нять и рас­шиф­ро­вать дан­ные не под­чи­няв­шие­ся де­ся­те­рич­но­му ко­ду.
   - У ме­ня ско­ро бу­дут сё­ст­ры,- не­ожи­дан­но зая­ви­ла Ми­ра на фаль­кон­ском уни­ке, пре­рвав бе­се­ду двух бое­вых под­руг.
   - Что ты ска­за­ла ра­дость моя? - пе­ре­спро­си­ла Ба­ра­ка, на­кло­нив­шись к ре­бён­ку.
   - У ме­ня бу­дут се­ст­рён­ки! - по­вто­ри­ла Ми­ра с не­ко­то­рым раз­дра­же­ни­ем в го­ло­се.
   - Те­бе кто-ни­будь ска­зал? - Ба­ра­ка вста­ла из крес­ла и при­се­ла на кор­точ­ки воз­ле Ми­ры.
   - Нет,- мот­ну­ла го­ло­вой Ми­ра,- я и так знаю.
   Она бы­ла впол­не нор­маль­ным ре­бён­ком, но вре­ме­на­ми вы­да­ва­ла та­кие су­ж­де­ния, слов­но име­ла за спи­ной не один де­ся­ток цик­лов. А ино­гда она впол­не ра­зум­но мог­ла рас­су­ж­дать о ве­щах ей со­вер­шен­но не ве­до­мых.
   - И сколь­ко у те­бя бу­дет се­ст­рё­нок,- ре­ши­ла по­ды­грать Ба­ра­ка, чув­ст­вуя как во­ло­сы на за­грив­ке, под­ня­лись ды­бо­ром, слов­но пе­ред опас­ным по­един­ком.
   - Че­ты­ре,- твёр­до зая­ви­ла Ми­ра, и, по­мол­чав, до­ба­ви­ла, пой­мав на­ко­нец хвост Эны,- толь­ко они все бу­дут дру­ги­ми.
   - Ка­ки­ми это дру­ги­ми? - уди­ви­лась Ба­ра­ка, вер­нув­шись в своё крес­ло.
   - Ты ма­да та­кая глу­пая,- улыб­ну­лась Ми­ра,- я же те­бе ска­за­ла - дру­гие, то есть не фаль­ко­ны как мы.
   - Я те­бя от­шлё­паю, нуж­но по­чи­тать стар­ших,- су­ро­во при­гро­зи­ла Ба­ра­ка, но Эна зна­ла как фаль­кон лю­бит это­го ре­бён­ка, что­бы по­ве­рить в по­доб­ную уг­ро­зу.
   - Кста­ти,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Эна,- Би­на не по­яв­ля­лась уже ме­ся­ца три, Ми­ра мо­жет быть не да­ле­ка от ис­ти­ны.
   - Это ма­ло­ве­ро­ят­но, Ан­д­ре не мо­жет быть стар­шей, хоть и не­мно­го по­хо­жа на фаль­ко­нов,- мед­лен­но про­из­нес­ла Ба­ра­ка,- Эна, ты слиш­ком ма­ло зна­ешь о на­шей фи­зио­ло­гии.
   - Ха,- за­смея­лась Эна,- в тво­ей ком­па­нии я про­во­жу боль­ше вре­ме­ни чем с сам­ца­ми мое­го ро­да.
   Ба­ра­ка за­смея­лась в от­вет.
   - Но дей­ст­ви­тель­но, вме­сте мы про­во­дим вре­ме­ни го­раз­до боль­ше чем то­го тре­бу­ют об­стоя­тель­ст­ва,- ус­по­ко­ив­шись про­из­нес­ла Эна.
   - Брось Эна, мы же...- на­ча­ла оп­рав­ды­вать­ся Ба­ра­ка, она, как впро­чем и ос­таль­ные фаль­ко­ны, в не­ко­то­рых во­про­сах пол­но­стью те­ря­ла чув­ст­во юмо­ра.
   - Мы Ба­ра­ка с то­бой, про­сто хо­ро­шие дру­зья,- пе­ре­би­ла Эна, по­няв что слу­чай­но за­тро­ну­ла од­ну из тем, где фаль­ко­ны со­вер­шен­но не по­ни­ма­ли шу­ток.
   - Эна, ты мне объ­яс­ни,- Ба­ра­ка ре­ши­ла сме­нить скольз­кую те­му,- по­че­му Ми­ра по­сто­ян­но иг­ра­ет с тво­им хво­стом?
   - Я ду­маю что это эле­мен­тар­но,- сдер­жи­вая смех зая­ви­ла Эна,- ведь у те­бя Ба­ра­ка хво­ста нет...
   - А жал­ко...- за­сме­яв­шись вы­дох­ну­ла Ба­ра­ка.
   - Ба­ра­ка, я слы­ша­ла от Эли что ты ста­ла у се­бя в кла­не боль­шим на­чаль­ни­ком? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Эна, ус­по­ко­ив­шись по­сле сво­ей шут­ки.
   - Это вре­мен­но, до со­вер­шен­но­ле­тия Ми­ры. Со­вет ста­рей­шин кла­на до­ве­рил мне долж­ность гла­вы толь­ко для луч­ше­го обу­че­ния Ми­ры,- Ба­ра­ка с лю­бо­вью по­смот­ре­ла на ре­бён­ка, на­ко­нец ос­та­вив­ше­го в по­кое хвост Эны и скла­ды­вав­ше­го пи­ра­ми­ду из от­слу­жив­ших свой век кри­стал­лов па­мя­ти,- Ми­ра един­ст­вен­ный пре­тен­дент на долж­ность пра­ви­те­ля, эк­рок­сы унич­то­жи­ли всех ос­таль­ных пре­тен­ден­тов.
   - Я да­же не до­га­ды­ва­лась что ты при­над­ле­жишь к пра­вя­щей ди­на­стии,- при­зна­лась Эна, по­ду­мав сколь ма­ло она зна­ет о сво­их со­юз­ни­ках во­об­ще и Ба­ра­ке в ча­ст­но­сти.
   - В на­шем кла­не нет пра­вя­ще­го ро­да,- воз­ра­зи­ла Ба­ра­ка,- ка­ж­дый род по оче­ре­ди управ­ля­ет всем кла­ном. Так у нас за­ве­де­но. Это не да­ёт фаль­ко­нам ос­та­но­вить­ся в сво­ём раз­ви­тии и удер­жи­ва­ет не­ко­то­рые го­ря­чие го­ло­вы от не­об­ду­ман­ных по­ступ­ков.
   - Зна­ешь Ба­ра­ка,- за­дум­чи­во за­го­во­ри­ла Эна, по­сле не­боль­шой пау­зы,- я ду­маю, вой­на с эк­рок­са­ми, кро­ме не­ис­чис­ли­мых бед при­нес­ла не­ко­то­рую поль­зу.
   Пой­мав на се­бе не­до­умён­ный взгляд Ба­ра­ки, Эна ус­мех­ну­лась, об­на­жив свои, по преж­не­му бе­лые, зу­бы.
   - Не на­па­ди эк­рок­сы, мы бы жи­ли ка­ж­дый сам по се­бе, по­сте­пен­но от­да­ля­ясь друг от дру­га.
   - На­вер­ное ты пра­ва,- со­гла­ша­ясь, Ба­ра­ка кив­ну­ла го­ло­вой,- все ра­зум­ные су­ще­ст­ва трёх че­ло­ве­че­ских га­лак­тик и пя­ти фаль­кон­ских по­лу­чи­ли ко­лос­саль­ную встря­ску.
   - Хе, хе,- рас­смея­лась Эна,- нас ещё тря­сёт, и ду­маю, на наш с то­бой век этой вой­ны хва­тит.
  

27

   Би­на и Ан­д­ре си­де­ли в сто­ло­вой. По дру­гую сто­ро­ну сто­ла раз­мес­ти­лись че­ты­ре ру­со­во­ло­сые жен­щи­ны в стан­дарт­ных ком­би­не­зо­нах ба­зы, не слиш­ком ува­жае­мых под­ру­га­ми за от­сут­ст­вие в них ин­ди­ви­ду­аль­но­сти. Для Ан­д­ре, смуг­ло­ко­жие кра­са­ви­цы, оде­тые в оди­на­ко­вые оде­ж­ды, бы­ли на од­но ли­цо. Ви­сев­шее над сто­лом мол­ча­ние на­ру­шил Сер­гей, си­дев­ший во гла­ве сто­ла.
   - Хо­зя­юш­ки, при­ни­май­те по­пол­не­ние,- улы­ба­ясь зая­вил он,- тех­ни­че­ская сто­ро­на ра­бо­ты ба­зы им из­вест­на, но прак­ти­ка го­раз­до луч­ше, са­мой ка­че­ст­вен­ной тео­рии.
   - Спа­си­бо за по­мощь,- сла­бо улыб­ну­лась Ан­д­ре.
   По­след­ний ме­сяц она чув­ст­во­ва­ла се­бя не­важ­нец­ки. Бы­ст­ро ус­та­ва­ла, с тру­дом под­дер­жи­ва­ла кон­цен­тра­цию мыс­ли и лег­ко раз­дра­жа­лась по вся­ким пус­тя­кам, не сто­ив­шим да­же вни­ма­ния. Вот и сей­час она на­ча­ла ки­пя­тить­ся под изу­чаю­щи­ми взгля­да­ми жен­щин, хо­тя соз­на­ва­ла глу­пость сво­их эмо­ций, ведь она точ­но так же смот­ре­ла на них, ста­ра­ясь за­пом­нить ли­цо ка­ж­дой.
   - Да... ком­па­ния по­доб­ра­лась серь­ёз­ная...- про­тя­нул Сер­гей, с тру­дом пря­ча улыб­ку,- мол­чат, что по­па­ло ду­ма­ют, и толь­ко гла­зи­ща­ми зыр­ка­ют. Будь сте­ны ме­нее проч­ны, раз­ва­ли­лись бы от по­доб­ных взгля­дов.
   - На­вер­ное мы от­вы­кли от об­ще­ст­ва дру­гих лю­дей,- не­воль­но улыб­нув­шись шут­ке Сер­гея, при­зна­лась Ан­д­ре.
   Са­мая мо­ло­дая из жен­щин прыс­ну­ла в ку­лак.
   - Внеш­ность об­ман­чи­ва,- воз­ра­зи­ла дру­гая жен­щи­на, пред­став­лен­ная им как Лю­ба­ва.
   - Не всё так од­но­знач­но, как хо­те­лось бы,- вы­дох­ну­ла Би­на свои пер­вые за вре­мя встре­чи сло­ва.
   Она по­след­ние три дня на­хо­ди­лась в по­дав­лен­ном со­стоя­нии из-за не­воз­мож­но­сти по­ки­нуть ба­зу и по­об­щать­ся с Мир­рой, но ком­пь­ю­тер за­бло­ки­ро­вал внеш­ние пор­та­лы мо­ти­ви­руя это опас­но­стью пе­ре­хо­да для жиз­ни де­тей.
   - На­де­юсь что у вас на­ла­дят­ся нор­маль­ные от­но­ше­ния,- вста­вая из сво­его крес­ла, Сер­гей слег­ка улыб­нул­ся.
   - Я бу­ду вас на­ве­щать,- по­обе­щал он, на­пра­вив­шись к вы­хо­ду из сто­ло­вой.
   По­сле­дую­щие не­сколь­ко дней ока­за­лись до упо­ра за­пол­нен­ны­ми обу­че­ни­ем рос­сок, по край­ней ме­ре так они се­бя на­зы­ва­ли. Ан­д­ре дос­та­лись на обу­че­ние Лю­ба­ва и Ве­ро­ни­ка, а Би­на, в свою вах­ту, обу­ча­ла Ла­ду и На­стю. Как по­ка­за­ло даль­ней­шее об­ще­ние, де­вуш­ки ока­за­лись не на мно­го стар­ше Би­ны и Ан­д­ре, что зна­чат пять­де­сят лет для бес­смерт­но­го су­ще­ст­ва.
   Рос­ски ока­за­лись до­воль­но об­щи­тель­ны­ми и Ан­д­ре не мог­ла по­нять при­чи­ну, по ко­то­рой они се­бя так ве­ли в пер­вую встре­чу. Раз­гад­ка по­ве­де­ния рос­сок ста­ла яс­на слу­чай­но, без во­про­сов и во­об­ще ка­ко­го-ли­бо уча­стия со сто­ро­ны Ан­д­ре. Она на­хо­ди­лась на "Ян­та­ре", и, под­сое­ди­нив шлем моз­го­во­го кон­тро­ля к бор­то­вой ком­пь­ю­тер­ной се­ти, тес­ти­ро­ва­ла гра­ви­ком­пен­са­то­ры. На­хо­дясь в со­еди­не­нии с ком­пь­ю­те­ром, Ан­д­ре уви­де­ла под­няв­ших­ся на борт "Ян­та­ря", Лю­ба­ву и Ве­ро­ни­ку, как и она, Рос­ски от­ды­ха­ли по­сле вах­ты. Дат­чи­ки кон­тро­ля раз­бро­сан­ные по все­му ко­раб­лю, фик­си­ро­ва­ли ка­ж­дое дви­же­ние рос­сок, ка­ж­дое их сло­во, ми­нуя уши, дос­ти­га­ло моз­га Ан­д­ре.
   - Этот звез­до­лёт не мог сю­да по­пасть сво­им хо­дом,- ис­поль­зуя рос­ский язык, про­из­нес­ла Лю­ба­ва.
   - На­вер­ное они та­ким об­ра­зом раз­вле­ка­ют­ся,- ус­мех­нув­шись, пред­по­ло­жи­ла Ве­ро­ни­ка.
   - Нет, это что угод­но но не раз­вле­че­ние,- за­дум­чи­во рас­смат­ри­вая от­се­ки, где про­дол­жа­ли тру­дить­ся ки­бе­ры, про­из­нес­ла Лю­ба­ва.
   - А за­чем ещё им нуж­но вос­соз­да­вать этот ти­хо­ход­ный звез­до­лёт? - спро­си­ла Ве­ро­ни­ка, от­став от Лю­ба­вы, она про­пус­ти­ла це­лый ка­ра­ван по­хо­жих на пау­ков ки­бе­ров, та­щив­ших от вхо­да гру­ду раз­лич­но­го обо­ру­до­ва­ния.
   - Не знаю,- по­жа­ла пле­ча­ми Ве­ро­ни­ка,- но не ду­маю что здесь всё так про­сто, здесь да­же ки­бе­ры ра­бо­та­ют так слов­но ими управ­ля­ет ра­зум­ное су­ще­ст­во. Не зря дед на­по­ми­нал что внеш­ность этих су­ществ об­ман­чи­ва.
   За раз­го­во­ром Рос­ски во­шли в по­ме­ще­ние руб­ки управ­ле­ния, уже пол­но­стью за­кон­чен­ное ки­бе­ра­ми и про­тес­ти­ро­ван­ное Ан­д­ре. Она с удо­воль­ст­ви­ем на­блю­да­ла не­скры­вае­мое удив­ле­ние на ли­цах по­се­ти­тель­ниц.
   - Лю­ба­ва, мне это снит­ся, или они су­ма­сшед­шие,- Ве­ро­ни­ка стоя­ла пе­ред пуль­том управ­ле­ния бое­вы­ми сис­те­ма­ми, рас­смат­ри­вая его воз­мож­но­сти.
   - Ты луч­ше по­смот­ри сю­да,- вме­сто от­ве­та, ше­по­том по­зва­ла Лю­ба­ва.
   Ото­рвав взор от эк­ра­на, де­мон­ст­ри­ро­вав­ше­го вну­ши­тель­ное да­же для лин­ко­ра воо­ру­же­ние, Ве­ро­ни­ка по­до­шла к Лю­ба­ве.
   С мес­та ка­пи­та­на звез­до­лё­та от­кры­ва­лась за­во­ра­жи­ваю­ще пре­крас­ная кар­ти­на. Зре­ли­ще объ­ём­ной кар­ты все­лен­ной за­став­ля­ло по­чув­ст­во­вать се­бя бу­каш­кой. Ка­за­лось крес­ло ка­пи­та­на ви­сит в сфе­ре из мил­ли­ар­дов свет­ля­ков, ка­ж­дый из ко­то­рых был це­лой га­лак­ти­кой.
   - Они ге­ни­аль­ные соз­да­ния при­ро­ды,- про­шеп­та­ла Ве­ро­ни­ка,- на­ша за­висть к ним, по по­во­ду их спо­соб­но­сти ро­ж­дать но­вую жизнь без слож­ных при­спо­соб­ле­ний, бес­поч­вен­на. Они бес­ко­неч­но дру­гие, хоть так по­хо­жи на нас.
   - Ты это о чём? - спро­си­ла Лю­ба­ва, ото­рвав­шись от со­зер­ца­ния кар­ты все­лен­ной.
   - Я го­во­рю о том, что они смог­ли, за столь ма­лое вре­мя по­сле ме­та­мор­фо­зы соз­дать звез­до­лёт пре­вос­хо­дя­щий все из­вест­ные нам, хра­ни­тель­ни­цам и эр­гам ти­пы меж­звёзд­ных ко­раб­лей. Этот ко­рабль спо­со­бен пе­ре­дви­гать­ся по все­лен­ной бы­ст­рее чем это де­ла­ем мы.
   - Не ви­жу в этом ге­ни­аль­но­сти,- за­ме­ти­ла Лю­ба­ва.
   - Это­му звез­до­лё­ту не нуж­ны транс­порт­ные ка­на­лы на­ших баз, он спо­со­бен пе­ре­се­кать все­лен­ную са­мо­стоя­тель­но. Ина­че эта кар­та не име­ет ни­ка­ко­го смыс­ла.
   - Не­воз­мож­но, дед го­во­рил что пы­тал­ся соз­дать по­доб­ный аг­ре­гат, но вы­ну­ж­ден был при­знать своё по­ра­же­ние.
   - Я знаю эту ис­то­рию,- со­гла­си­лась Ве­ро­ни­ка,- но ведь он не го­во­рил о не­воз­мож­но­сти соз­да­ния по­доб­но­го аг­ре­га­та.
   - Так ес­ли они та­кие ге­ни­аль­ные изо­бре­та­те­ли, мо­жет быть они сни­зой­дут до нас и по­мо­гут стать ма­те­ря­ми без тех мно­го­лет­них ис­тя­за­ний, что при­хо­дит­ся нам тер­петь?- в го­ло­се Лю­ба­вы бы­ло столь­ко бо­ли и на­де­ж­ды, что Ан­д­ре не­воль­но по­жа­ле­ла рос­сок и по­ня­ла глав­ную при­чи­ну за­вис­ти.
   - Мо­жет быть дед и по­слал нас за этим,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Ве­ро­ни­ка,- хо­тя его за­дум­ки ни­ко­гда не под­да­ва­лись ана­ли­зу.
   - Его мыс­ли, как чёр­ные ды­ры,- ус­мех­ну­лась Лю­ба­ва.
   - Ха, ха, не­пло­хое срав­не­ние,- рас­смея­лась Ве­ро­ни­ка.
   Ан­д­ре от­ки­ну­лась в крес­ле и за­ду­ма­лась. Она не боя­лась что Рос­ски ка­ким-ли­бо об­ра­зом её об­на­ру­жат. По моз­го­вой ак­тив­но­сти её за­сечь бы­ло не­воз­мож­но, на её го­ло­ве на­хо­дил­ся шлем моз­го­во­го кон­так­та с ком­пь­ю­те­ром. Что­бы вклю­чить ком­пь­ю­тер на диа­лог не­об­хо­дим код дос­ту­па, кро­ме то­го от­сек, в ко­то­ром рас­по­ла­гал­ся сам ком­пь­ю­тер и где сей­час она на­хо­ди­лась, об­ла­дал сво­ей за­щи­той от не­про­шен­ных гос­тей.
   - Те­перь я по­ни­маю,- раз­мыш­ля­ла Ан­д­ре,- эти Рос­ски про­сто по­ме­ша­ны на же­ла­нии стать ма­те­ря­ми, а тот факт что на­шёл­ся кто-то ум­нее их, по­хо­же вол­ну­ет их мень­ше все­го.
   - Что ж, под­ру­ги, вас ещё ждут ве­ли­кие от­кры­тия,- про­шеп­та­ла Ан­д­ре и во­зоб­но­ви­ла тес­то­вую про­грам­му.
   Ок­руг­лив­ший­ся жи­вот дос­тав­лял ей мас­су не­удобств. На­чи­ная от бы­ст­ро­го утом­ле­ния при фи­зи­че­ских и ум­ст­вен­ных на­груз­ках, за­кан­чи­вая ку­чей мел­ких бы­то­вых не­удобств. Но са­мое глав­ное Ан­д­ре не мог­ла спать в лю­би­мой по­зе на жи­во­те.
   Из­ма­ты­ваю­щие вах­ты от­ни­ма­ли слиш­ком мно­го сил, не­смот­ря на по­мощь рос­сок. Не по­со­ве­то­вав­шись да­же с Би­ной, Ан­д­ре за­ду­ма­ла про­вес­ти про­тив рос­сок "ди­вер­сию", дру­ги­ми сло­ва­ми она про­сто не мог­ла обоз­вать своё по­ве­де­ние. Она са­ма по­ни­ма­ла что по­сту­па­ет эгои­стич­но, но мысль при­шед­шая ей на ум во вре­мя по­се­ще­ния Лю­ба­вой и Ве­ро­ни­кой "Ян­та­ря", ни­как не хо­те­ла её от­пус­кать. Ес­ли Рос­ски не за­ме­ти­ли со­стоя­ние Ан­д­ре, то от Би­ны она не смог­ла скрыть озор­ной блеск сво­их глаз.
   - Ох чув­ст­вую, за­ду­ма­ла ты под­ру­га ка­кую-то па­кость,- зая­ви­ла Би­на, ос­тав­шись с ней на­еди­не,- толь­ко не пой­му по от­но­ше­нию к ко­му.
   - Те­бе это по­ка­за­лось,- как мож­но рав­но­душ­ней от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- на раз­лич­ные глу­по­сти у ме­ня про­сто не хва­та­ет вре­ме­ни.
   - Ну-ну, так я те­бе и по­ве­ри­ла,- ус­мех­ну­лась Би­на,- ко­лись, что за­ду­ма­ла.
   - Я тут по­ду­ма­ла, по­че­му толь­ко нам та­кое сча­стье,- за­го­во­ри­ла Ан­д­ре, по опы­ту зная, что Би­на от неё не от­ста­нет по­ка не уз­на­ет прав­ду.
   - Ты ду­ра,- Би­на по­кру­ти­ла паль­цем у вис­ка и до­ба­ви­ла,- ты не по­ду­ма­ла что по­сле твое­го ос­ча­ст­лив­ли­ва­ния Рос­ски по­про­сту оби­дят­ся и бро­сят нас од­них.
   - Нет,- при­зна­лась Ан­д­ре, она дей­ст­ви­тель­но не по­ду­ма­ла о та­ком раз­ви­тии си­туа­ции,- толь­ко уже позд­но ка­ять­ся, с хо­ро­шим со­ве­том ты опо­зда­ла ров­но на час.
   - Нор­маль­но...- про­тя­ну­ла Би­на,- ты хоть по­ни­ма­ешь что на­тво­ри­ла?
   - Я не боль­шая эгои­ст­ка чем ты,- не­ожи­дан­но до Ан­д­ре дош­ло, что она са­ма ока­за­лась в по­доб­ной си­туа­ции бла­го­да­ря Би­не,- ведь это те­бя нуж­но бла­го­да­рить за мо­их бу­ду­щих до­че­рей?
   - Я не ду­ма­ла...- на­ча­ла оп­рав­ды­вать­ся Би­на.
   - Да лад­но, уже про­еха­ли,- пе­ре­би­ла её Ан­д­ре,- мне уже и са­мой ин­те­рес­но.
   - Как ду­ма­ешь, ко­гда они об­на­ру­жат твой по­да­рок? - Би­на ре­ши­ла сме­нить скольз­кую для се­бя те­му, ведь Ан­д­ре бы­ла пра­ва в сво­ей до­гад­ке.
   - Хо­ро­шо ес­ли че­рез ме­сяц,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, и до­ба­ви­ла,- а те­бе под­ру­га я не про­щу, месть моя бу­дет ужас­на.

28

   - Штур­ман, где мы на­хо­дим­ся? - го­во­рив­ший эти сло­ва яв­но при­над­ле­жал к од­ной из че­ло­ве­че­ских ци­ви­ли­за­ций.
   - Сэр, на­ви­га­ци­он­ный ком­пь­ю­тер сдох. Един­ст­вен­ное что я мо­гу ска­зать по ре­зуль­та­там внеш­не­го ос­мот­ра, мы на­хо­дим­ся в меж­га­лак­ти­че­ском про­стран­ст­ве,- от­ве­тил штур­ман тщет­но пы­та­ясь за­пус­тить ком­пь­ю­тер, не по­даю­щий да­же ма­лей­ших при­зна­ков жиз­ни.
   - Стар­ший ме­ха­ник, в чём де­ло? - ка­пи­тан по­смот­рел на че­ло­ве­ка си­дя­ще­го за пуль­том со­стоя­ния звез­до­лё­та и от­да­вав­ше­го од­но­му ему по­нят­ные ко­ман­ды бри­га­де ре­монт­ни­ков.
   - Босс, всё де­ло в кон­вое, он ока­зал­ся слиш­ком сла­бым,- бурк­нул муж­чи­на, на его ли­це кро­ме ус­та­ло­сти яв­ст­вен­но чи­та­лась об­ре­чён­ность.
   - Ден­ни, не ум­ни­чай,- ка­пи­тан слег­ка на­хму­рил­ся.
   - И не ду­мал. Я удив­ля­юсь как наш "Га­лак­ти­он" не раз­ва­лил­ся на час­ти при вы­хо­де из бро­ска, и ру­гаю свою судь­бу за этот факт. Те­перь весь ос­та­ток жиз­ни нам при­дёт­ся про­вес­ти на по­лу­раз­ру­шен­ном звез­до­лё­те,- ра­зо­шёл­ся стар­ший ме­ха­ник,- по­вре­ж­де­ны все че­ты­ре хо­до­вых аг­ре­га­та, в хлам раз­би­та па­лу­ба спа­са­тель­ных средств. Ко­ли­че­ст­ва то­п­ли­ва, при но­ми­наль­ном по­треб­ле­нии, нам хва­тит лет на сто, но ни сни­зить ско­рость и ра­зо­гнать звез­до­лёт для бро­ска нам не по си­лам. Так что не­ис­прав­ность на­ви­га­то­ра, са­мая ма­лень­кая про­бле­ма стоя­щая пе­ред на­ми.
   - Вот ус­по­ко­ил, так ус­по­ко­ил,- гру­ст­но ус­мех­нул­ся ка­пи­тан и по­смот­рел, из-под сво­их лох­ма­тых бро­вей, на пост на­блю­де­ния.
   - Сью­зи, как у те­бя де­ла?
   - Ка­пи­тан, во­круг аб­со­лют­ная пус­то­та,- зая­ви­ла мо­ло­дая бе­ло­ку­рая де­вуш­ка,- ой, де­тек­то­ры гра­ви­та­ции за­фик­си­ро­ва­ли ано­ма­лию.
   Ка­пи­тан весь по­дал­ся впе­рёд.
   - Что это та­кое? - про­шеп­тал он, бо­ясь спуг­нуть уда­чу.
   - Не­по­нят­но...- Сью­зи бы­ла в за­ме­ша­тель­ст­ве, её ру­ки пор­ха­ли над пуль­том пе­ре­клю­чая ре­жи­мы на­блю­де­ния, на эк­ра­не пе­ред ней мель­ка­ли ко­лон­ки цифр и по­нят­ные толь­ко ей кри­вые,- на пла­не­то­ид не по­хо­же, не тот эхо сиг­нал, но для ко­раб­ля это об­ра­зо­ва­ние слиш­ком ве­ли­ко.
   - Как близ­ко мы прой­дём от это­го те­ла?
   - В три­дца­ти се­кун­дах,- до­воль­но бы­ст­ро от­ве­тил штур­ман, и, по­мол­чав, до­ба­вил,- ну вот, это ко­нец. На та­кой ско­ро­сти нас про­сто со­мнёт в гра­ви­та­ци­он­ном по­ле это­го объ­ек­та.
   - Мо­ни­ка, дай­те сиг­нал бед­ст­вия на уни­вер­саль­ном язы­ке,- при­ка­зал ка­пи­тан.
   - Слу­ша­юсь, но это на­ру­ше­ние цир­ку­ля­ра пять дробь ше­ст­на­дцать,- от­ве­ти­ла жен­щи­на и при­ня­лась за ра­бо­ту не до­жи­да­ясь но­вых ука­за­ний от ка­пи­та­на.
   - К чёр­ту цир­ку­ля­ры,- бурк­нул ка­пи­тан.
   - Го­во­рит транс­порт­ный звез­до­лёт "Га­лак­ти­он", мы под­верг­лись на­па­де­нию эк­рок­сов и по­лу­чи­ли по­вре­ж­де­ния. Мы про­сим по­мо­щи всех кто нас слы­шит,- за­го­во­ри­ла Мо­ни­ка в мик­ро­фон.
   Вклю­чен­ный при­ём­ник от­ве­тил по­сле вто­ро­го по­вто­ра, ко­гда Мо­ни­ка на­бра­ла в грудь воз­ду­ха для третье­го при­зы­ва.
   - "Га­лак­ти­он", ваш сиг­нал при­нят,- до­нёс­ся жен­ский го­лос, го­во­рив­ший на че­ло­ве­че­ском уни­ке,- мо­же­те при­ча­ли­вать к вось­мо­му ре­монт­но­му до­ку.
   Ши­пе­ние пус­то­го ка­на­ла по­ка­за­ло что не­из­вест­ный го­лос от­клю­чил­ся. Вся вах­та не­до­умён­но ожи­да­ла ка­ко­го-ли­бо про­дол­же­ния, но его не бы­ло.
   - Мо­ни­ка, пе­ре­дай что мы ли­ше­ны хо­да,- по­про­сил ка­пи­тан, ло­мая го­ло­ву над тем ка­кие су­ще­ст­ва оби­та­ют в та­кой да­ли от оби­тае­мых ми­ров и звезд во­об­ще.
   Ед­ва Мо­ни­ка за­кон­чи­ла пе­ре­да­чу, вновь ожил при­ём­ник.
   - "Га­лак­ти­он", че­рез во­семь ми­нут мы за­хва­тим вас гра­ви­та­ци­он­ной ло­вуш­кой, при­стег­ни­те рем­ни, воз­мож­ны пе­ре­груз­ки.
   На этот раз го­лос был чем-то раз­дра­жён и ка­пи­тан не ри­ск­нул боль­ше тре­во­жить та­ин­ст­вен­ных оби­та­те­лей пла­не­тои­да. В на­зна­чен­ное вре­мя, ко­рабль слег­ка трях­ну­ло.
   - Нас за­хва­ти­ли в гра­ви­та­ци­он­ную ло­вуш­ку,- со­об­щи­ла Сью­зи,- мы из­ме­ни­ли курс и ско­рость.
   Ка­пи­тан ви­дел это и без док­ла­да, ра­курс да­лё­ких со­звез­дий на эк­ра­нах но­со­во­го об­зо­ра из­ме­нил­ся и за­мор­га­ли дат­чи­ки ско­ро­сти, ме­няя свои зна­че­ния. Ни в од­ном диа­па­зо­не, кро­ме гра­ви­та­ци­он­но­го, пла­не­то­ид не фик­си­ро­вал­ся. Вся вах­та, за­та­ив ды­ха­ние, всмат­ри­ва­лась в боль­шие эк­ра­ны внеш­не­го об­зо­ра. Ка­кое-то не­ви­ди­мое те­ло за­сло­ни­ло со­бой од­ну из га­лак­тик. Вслед за этим на­сту­пи­ла пол­ная тем­но­та, слов­но на де­тек­то­ры про­стран­ст­ва оде­ли кол­па­ки аб­со­лют­ной за­щи­ты. "Га­лак­ти­он" по­след­ний раз вздрог­нул и ус­по­ко­ил­ся. Дат­чи­ки ско­ро­сти по­ка­зы­ва­ли ноль.
   Вспых­нув­ший свет за­ста­вил всех на мгно­ве­ние за­жму­рить­ся. Те­перь на эк­ра­нах все ви­де­ли ог­ром­ное по­ме­ще­ние.
   - Вни­ма­ние,- по­дал го­лос пе­ре­дат­чик,- док за­пол­нен воз­душ­ной сме­сью при­год­ной для ды­ха­ния че­ло­ве­че­ских су­ществ, ожи­дай­те по­ка за ва­ми при­дут.
   - Эки­па­жу одеть лёг­кие ска­фан­д­ры и при­го­то­вить­ся к вы­хо­ду из ко­раб­ля,- ско­ман­до­вал ка­пи­тан, вста­вая из крес­ла.
   - Джон, но ведь она ска­за­ла что смесь нам под­хо­дит,- уди­вил­ся штур­ман.
   - Но она ни­че­го не ска­за­ла о мик­ро­фло­ре,- зая­вил ка­пи­тан,- мне не хо­те­лось бы с хо­ду под­це­пить ка­кую-ли­бо бо­лезнь, от ко­то­рой у нас нет ле­карств.
   Сна­ру­жи звез­до­лёт пред­став­лял пла­чев­ное зре­ли­ще, в рай­оне дви­га­те­лей, зия­ли ог­ром­ные про­бои­ны и длин­ные тре­щи­ны рас­по­ла­га­лись по все­му ос­таль­но­му кор­пу­су.
   - Ты прав Ден­ни, это про­сто чу­до что наш "Га­лак­ти­он" не раз­ва­лил­ся,- при­знал­ся ка­пи­тан, рас­смат­ри­вая про­бои­ну в рай­оне вто­ро­го аг­ре­га­та,- кста­ти, как у нас де­ла с эки­па­жем? Пом­нит­ся, о по­те­рях мне не со­об­ща­лось.
   Ка­пи­тан за­ме­тил что не хва­та­ет трёх че­ло­век из три­дца­ти де­вя­ти чле­нов эки­па­жа транс­порт­ни­ка.
   - Всё в по­ряд­ке Джон,- от­ве­тил стар­мех, не от­ры­ва­ясь от кар­ти­ны раз­би­то­го звез­до­лё­та,- я от­пра­вил тро­их ме­ха­нов де­ак­ти­ви­ро­вать вспо­мо­га­тель­ный ге­не­ра­тор.
   - Ты прав Ден­ни,- гру­ст­но про­из­нёс ка­пи­тан,- нам ужас­но по­вез­ло. Уце­леть на раз­би­том в хлам звез­до­лё­те и не по­те­рять ни од­но­го че­ло...
   Ка­пи­тан за­мер на по­лу­сло­ве, он точ­но был уве­рен что в сте­нах до­ка не от­кры­ва­лась ни од­на дверь, и тем не ме­нее, к ним при­бли­жа­лась вы­со­кая жен­щи­на в чёр­ном, об­тя­ги­ваю­щем слов­но ко­жа, ком­би­не­зо­не. Ес­ли бы не ру­сый свет во­лос и ко­рот­кая при­чес­ка, жен­щи­ну мож­но бы­ло при­нять за фаль­кон­ку. Не­спеш­ным ша­гом она сту­па­ла по гул­кой по­верх­но­сти па­лу­бы, и, не скры­вая ин­те­ре­са, рас­смат­ри­ва­ла "Га­лак­ти­он".
   - По­мощь нуж­на? - вме­сто при­вет­ст­вия по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре, не от­ры­вая сво­его взгля­да от кор­пу­са звез­до­лё­та.
   - К сча­стью нет,- от­ве­тил ка­пи­тан сби­тый с тол­ку по­доб­ным на­ча­лом бе­се­ды,- нам ужас­но по­вез­ло...
   - Да уж...- про­тя­ну­ла жен­щи­на по­гла­жи­вая свой под­бо­ро­док и не об­ра­щая осо­бо­го вни­ма­ния на муж­чин и жен­щин, смот­рев­ших на неё.
   - С кем имею честь раз­го­ва­ри­вать,- на­ко­нец ото­рвав­шись от со­зер­ца­ния "Га­лак­тио­на" по­ин­те­ре­со­ва­лась жен­щи­на, по­вер­нув­шись к его ко­ман­де, не­воль­но сто­яв­шей ком­пакт­ной груп­пой.
   - Ка­пи­тан Джон Ферь­ю­сон,- вый­дя на шаг впе­рёд пред­ста­вил­ся ка­пи­тан,- наш транс­порт при­пи­сан к пла­не­те Ман­хетт кон­фе­де­ра­ции сво­бод­ных ми­ров.
   - Пер­вый по­мощ­ник ко­мен­дан­та Ан­д­ре,- пред­ста­ви­лась жен­щи­на, не по­ду­мав что со­бе­сед­ни­ков мо­жет за­ин­те­ре­со­вать её род и род­ная пла­не­та.
   - Мож­но уз­нать, где мы на­хо­дим­ся? - спро­сил штур­ман,- наш на­ви­га­тор сдох по­сле бро­ска.
   - Нет,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, не по­яс­нив при­чи­ны от­ка­за,- вы мо­же­те снять свои ска­фан­д­ры.
   От по­доб­но­го от­ве­та у ка­пи­та­на Ферь­ю­со­на по спи­не про­бе­жа­ли му­раш­ки
   - С ко­мен­дан­том ба­зы встре­тить­ся мож­но? - спро­сил он.
   - Нет,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, но по­чув­ст­во­вав что со­бе­сед­ник не­удов­ле­тво­рён по­доб­ным от­ве­том, до­ба­ви­ла,- на дан­ный мо­мент я стар­шая на ба­зе, ко­гда при­бу­дет ко­мен­дант мне не­из­вест­но.
   - Кста­ти,- сде­лав па­ру вздо­хов, по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре,- ка­кой груз на­хо­дит­ся в трю­мах ва­ше­го звез­до­лё­та?
   - Это во­ен­ная тай­на,- влез в раз­го­вор су­пер­кар­го.
   Ан­д­ре улыб­ну­лась од­ни­ми гу­ба­ми, гла­за при этом бу­к­валь­но прон­за­ли су­пер­кар­го.
   - Брось­те ува­жае­мый,- зая­ви­ла она,- ка­ков ваш груз я уз­наю и без ва­шей по­мо­щи, про­сто по­тра­чу на это не­сколь­ко лиш­них ми­нут.
   - Мы вез­ли но­вые дви­га­те­ля на вер­фи Транс­ваа­ля,- от­ве­тил ка­пи­тан, по­че­му-то сра­зу по­ве­рив сло­вам Ан­д­ре.
   - По­нят­но...- про­тя­ну­ла Ан­д­ре, в за­дум­чи­во­сти по­гла­жи­вая под­бо­ро­док.
   Из не­за­мет­ных лю­ков в по­лу и сте­нах на­ча­ли вы­ли­зать, по­хо­жие на пау­ков, ки­бе­ры. Вы­пол­няя од­ним им по­нят­ный при­каз, все они уст­ре­ми­лись к "Га­лак­тио­ну".
   - Что вы со­би­рае­тесь сде­лать с на­шим звез­до­лё­том? - ста­ра­ясь вы­гля­деть спо­кой­но, по­ин­те­ре­со­вал­ся ка­пи­тан, хо­тя в его мыс­лях он ви­дел как ки­бе­ры раз­би­ра­ют "Га­лак­ти­он" на мел­кие зап­ча­сти.
   - От­ре­мон­ти­ро­вать,- объ­яс­ни­ла Ан­д­ре,- на чём-то вас нуж­но бу­дет от­пра­вить до­мой.
   За­ме­тив что с тра­па спус­ка­ют­ся трое лю­дей, она спро­си­ла:
   - На ко­раб­ле ещё кто-ли­бо ос­тал­ся?
   - Нет,- от­ри­ца­тель­но кач­нув го­ло­вой, от­ве­тил ка­пи­тан.
   - То­гда сни­май­те ска­фан­д­ры и сле­дуй­те за мной,- при­ка­за­ла Ан­д­ре,- вам, как и мне, сле­ду­ет от­дох­нуть. Сей­час на ба­зе три ча­са по по­лу­но­чи.
   - Но вдруг...- по­пы­тал­ся про­тес­то­вать док­тор Гривс.
   - Ещё раз по­вто­ряю,- пе­ре­би­ла его Ан­д­ре, по­вы­сив го­лос,- воз­дух на ба­зе вам ни­чем не мо­жет уг­ро­жать, ес­ли вы ко­неч­но не эк­рок­сы.
   Ка­пи­тан Ферь­ю­сон пер­вым раз­гер­ме­ти­зи­ро­вал свой ска­фандр, и, сняв шлем, вдох­нул про­хлад­ный воз­дух ба­зы. Он пре­крас­но знал, что уди­ви­тель­но по­хо­дя на лю­дей, эк­рок­сы мгно­вен­но уми­ра­ли от не­ко­то­рых ви­ру­сов, со­вер­шен­но без­вред­ных для лю­дей. По­сле объ­яс­не­ния Ан­д­ре, не скры­вав­шей что по­доз­ре­ва­ет при­сут­ст­вия сре­ди них вра­га, и при­ме­ра ка­пи­та­на, весь эки­паж на­чал сни­мать свои шле­мы и ос­во­бо­ж­дать­ся от ска­фан­д­ров.
   За­кан­чи­вая сни­мать ска­фандр, ка­пи­тан Ферь­ю­сон, бо­ко­вым зре­ни­ем, уви­дел как Фрэнк Смит, су­пер­кар­го "Га­лак­тио­на", дос­та­ёт из пле­че­вой ко­бу­ры руч­ной де­фуль­гу­ля­тор.
   Рез­кое дви­же­ние ка­пи­та­на к сво­ей ко­бу­ре обор­вал спо­кой­ный го­лос Ан­д­ре:
   - Ка­пи­тан, не на­до ору­жия, я всё ви­жу.
   Су­пер­кар­го и двое ме­ха­ни­ков стоя­ли в ска­фан­д­рах дос­тав свои де­фуль­гу­ля­то­ры.
   - Ува­жае­мые,- ли­шён­ным ка­ких-ли­бо эмо­ций го­ло­сом, за­го­во­ри­ла Ан­д­ре,- по­ло­жи­те своё ору­жие, оно вам не по­мо­жет.
   Один из ме­ха­ни­ков схва­тил за гор­ло, за­мер­шую от не­ожи­дан­но­сти, Сью­зи, и, при­ста­вив ствол де­фуль­гу­ля­то­ра к её го­ло­ве, крик­нул:
   - Всем лечь на пол, ина­че я её убью.
   - Ес­ли вы сло­жи­те ору­жие, я га­ран­ти­рую вам жизнь,- в го­ло­се Ан­д­ре не бы­ло стра­ха. Она с лёг­кой улыб­кой рас­смат­ри­ва­ла тро­их эк­рок­сов, не­смот­ря на два, на­прав­лен­ных на неё, де­фуль­гу­ля­то­ра.
   - Вас это то­же ка­са­ет­ся,- крик­нул су­пер­кар­го, ко­гда весь эки­паж "Га­лак­тио­на", за ис­клю­че­ни­ем Сью­зи и Ан­д­ре, лёг на па­лу­бу.
   - Я пред­ла­га­ла вам ва­ри­ант...- как-то гру­ст­но про­из­нес­ла Ан­д­ре,- вы им не вос­поль­зо­ва­лись. Что ж...
   Ка­пи­тан Ферь­ю­сон, лё­жа на па­лу­бе, пре­крас­но ви­дел как са­ми со­бой клац­ну­ли за­стёж­ки шле­мов, раз­гер­ме­ти­зи­ро­вав ска­фан­д­ры всех тро­их эк­рок­сов. За­ме­тил он и то как дёр­гал­ся па­лец су­пер­кар­го, тщёт­но пы­тав­ше­го­ся вы­стре­лить в Ан­д­ре.
   Мень­ше чем че­рез ми­ну­ту эк­рок­сы ле­жа­ли на по­лу с за­стыв­ши­ми на мёрт­вых ли­цах мас­ка­ми ужа­са.
   - Как вы до­га­да­лись что сре­ди нас эк­рок­сы? - спро­сил, вста­вая с па­лу­бы, ка­пи­тан.
   - Это эле­мен­тар­но,- Ан­д­ре по­жа­ла пле­ча­ми, по­до­шла к Сью­зи, си­дев­шей воз­ле мёрт­во­го эк­рок­са, и по­мог­ла ей встать,- мне не по­нят­но как вы са­ми не смог­ли их вы­чис­лить и пре­дот­вра­тить ди­вер­сию.
   - Ка­кую ди­вер­сию? - уди­вил­ся ка­пи­тан.
   - Ва­ши аг­ре­га­ты взо­рва­ны из­нут­ри, не по­вре­ж­дён ни один кон­тей­нер с гру­зом, да и ос­таль­ные по­вре­ж­де­ния но­сят ско­рее все­го кос­ме­ти­че­ский ха­рак­тер, что­бы скрыть сле­ды взры­вов. Я это за­ме­ти­ла, раз­гля­ды­вая "Га­лак­ти­он" че­рез де­тек­то­ры ба­зы.
   - Вы хо­ти­те ска­зать что эк­рок­сы хо­те­ли пе­ре­хва­тить наш груз,- за­дум­чи­во про­из­нёс ка­пи­тан,- но что им по­ме­ша­ло до­ве­сти свою опе­ра­цию до кон­ца?
   - Вре­мя,- убе­ж­дён­но зая­ви­ла Ан­д­ре,- ду­маю в аг­ре­га­тах бы­ли за­ло­же­ны за­ря­ды, но не рас­счи­тав вре­ме­ни они бы­ли взо­рва­ны на мгно­ве­ние рань­ше чем ваш ко­рабль вы­шел из бро­ска. Ду­маю вас жда­ли в точ­ке вы­хо­да.
   - Вы очень на­блю­да­тель­ны,- про­из­нёс стар­ший ме­ха­ник, раз­гля­ды­вая про­бои­ны в аг­ре­гат­ном от­се­ке,- я без ва­шей под­сказ­ки да­же не об­ра­тил бы вни­ма­ния на ха­рак­тер по­вре­ж­де­ния об­шив­ки.
   - Всё, пой­дём­те, я вас оп­ре­де­лю на ноч­лег,- зая­ви­ла Ан­д­ре, на­пра­вив­шись к внут­рен­ней пе­ре­бор­ке.
   - А как быть с эк­рок­са­ми? - по­ин­те­ре­со­вал­ся ка­пи­тан.
   - С этим спра­вят­ся ки­бе­ры,- Ан­д­ре не­оп­ре­де­лён­но мах­ну­ла ру­кой.
   - Мне не ве­рит­ся что Смит эк­рокс,- в пол­го­ло­са про­из­нёс штур­ман,- ведь я с ним лет де­сять бо­роз­дил кос­мос.
   - Внеш­ность об­ман­чи­ва,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, вспом­нив свою пер­вую встре­чу с рос­ска­ми.
   - Но за­чем эк­рок­сам на­ши дви­га­те­ли? - стар­ший ме­ха­ник не знал ку­да де­вать ру­ки и вре­мя от вре­ме­ни за­кла­ды­вал их за спи­ну,- ведь они не на­мно­го луч­ше их аг­ре­га­тов.
   - Эк­рок­сы очень праг­ма­тич­ны,- Ан­д­ре ос­та­но­ви­лась пе­ред шлю­зом, до­жи­да­ясь ос­таль­ных,- они счи­та­ют глав­ной при­чи­ной сво­их по­ра­же­ний бо­лее низ­кие тех­но­ло­ги­че­ские зна­ния.
   - Ха, ха,- рас­сме­ял­ся стар­мех,- в не­ко­то­рых ас­пек­тах они нас обош­ли, и не при­ди к нам на по­мощь та­ин­ст­вен­ные лин­ко­ры древ­них рос­сов, всё сло­жи­лось бы ина­че.
   - Вы пра­вы Ан­д­ре, они дей­ст­ви­тель­но ищут при­чи­ны сво­их по­ра­же­ний,- ка­пи­тан по­смот­рел как Ан­д­ре по­ло­жи­ла свою ла­донь на спе­ци­аль­ную пла­сти­ну и на мгно­ве­ние за­мер­ла,- ведь до встре­чи с люд­ски­ми ци­ви­ли­за­ция­ми у них не бы­ло серь­ёз­ных про­тив­ни­ков.
   - А как же Дра­ги? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре.
   Дверь, тем вре­ме­нем, под­ня­лась вверх, ос­во­бо­див про­ход в про­сто­рную шлю­зо­вую ка­ме­ру, спо­соб­ную вме­стить в се­бя боль­ше лю­дей чем эки­паж "Га­лак­тио­на".
   - Дра­ги? - ка­пи­тан на­блю­дал за дей­ст­вия­ми Ан­д­ре, что-то кол­до­вав­шей воз­ле не­боль­шо­го пуль­та,- они ко­неч­но силь­ны, но не на­столь­ко что­бы быть дей­ст­ви­тель­но серь­ёз­ным про­тив­ни­ком Эк­рок­сам.
   - Они ещё мо­ло­ды,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, ото­рвав­шись от пуль­та.
   Вход в шлюз мед­лен­но за­крыл­ся.
   - Ес­ли они не сги­нут в безд­нах вре­ме­ни из Дра­гов по­лу­чит­ся ин­те­рес­ная ци­ви­ли­за­ция,- до­ба­ви­ла Ан­д­ре то­ном от ко­то­ро­го по спи­не ка­пи­та­на по­полз­ли му­раш­ки.
   - Ин­те­рес­ные у вас зам­ки,- ка­пи­тан сме­нил те­му, слиш­ком спор­ную и от это­го не од­но­знач­ную,- не бои­тесь, что кто-ли­бо вос­поль­зу­ет­ся их про­сто­той?
   - Ха, ха, про­сто­та толь­ко ка­жу­щая­ся,- рас­смея­лась Ан­д­ре,- ка­пи­тан Ферь­ю­сон, вы что-ли­бо слы­ша­ли о пер­со­наль­ной ге­не­ти­че­ской кар­те?
   - Да,- кив­нул ка­пи­тан,- ка­жет­ся, до­пус­ка­ет­ся лишь до­ля про­цен­та сов­па­де­ний.
   - Пять ты­сяч­ных про­цен­та,- по­пра­вил ка­пи­та­на ко­ра­бель­ный врач, мет­нув во­про­си­тель­ный взгляд на Ан­д­ре.
   - Вот ви­ди­те,- Ан­д­ре слов­но не за­ме­ти­ла этот взгляд, хо­тя внут­ри се­бя улыб­ну­лась, по­няв что врач вы­дал циф­ру с по­тол­ка и ждал от неё по­прав­ки,- при сво­ей ка­жу­щей­ся про­сто­те за­мок прак­ти­че­ски нель­зя об­ма­нуть.
   - Че­го соб­ст­вен­но мы ждём? - по­ин­те­ре­со­вал­ся ко­ра­бель­ный врач, мер­ца­ние све­та, ис­хо­див­шее от стен за­став­ля­ло за­жму­ри­вать гла­за и нерв­ни­чать.
   - Идёт са­ни­тар­ная очи­ст­ка,- зая­ви­ла Ан­д­ре, пе­ре­па­ды ос­ве­ще­ния её, по­хо­же, со­всем не тре­во­жи­ли.
   - Я ожи­дал че­го-то бо­лее не­при­ят­но­го,- за­ме­тил ка­пи­тан Ферь­ю­сон.
   - Био­ген­ные лу­чи - от­лич­ное сред­ст­во от лю­бой за­ра­зы,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре и по­смот­ре­ла на ко­ра­бель­но­го вра­ча.
   - Но,- он дёр­нул­ся всем те­лом к на­руж­ной две­ри, за­тем за­мер и про­шеп­тал од­ни­ми гу­ба­ми,- био­ген­ные лу­чи унич­то­жа­ют всё жи­вое.
   - От­нюдь,- Ан­д­ре и без слов по­ня­ла со­стоя­ние до­ка,- при ра­зум­ной ре­гу­ли­ров­ке их мож­но ис­поль­зо­вать не толь­ко как ору­жие, но и как ле­чеб­ное сред­ст­во.
   - На­вер­ное вы пра­вы,- док ус­по­ко­ил­ся, по­ду­мав что этой стран­ной жен­щи­не не име­ло смыс­ла спа­сать их звез­до­лёт что­бы за­тем та­ким изо­щрён­ным спо­со­бом из­ба­вить­ся от эки­па­жа,- в древ­но­сти, на­ши пред­ки, как ле­кар­ст­во ис­поль­зо­ва­ли не­ко­то­рые яды.
   Те­му пре­рвал зе­лё­ный ого­нёк над внут­рен­ней две­рью. За ко­то­рой эки­паж "Га­лак­тио­на" ожи­да­ли бес­ко­неч­но-од­но­об­раз­ные ко­ри­до­ры ба­зы, без при­зна­ков при­сут­ст­вия че­ло­ве­ка или ка­ко­го-ли­бо дру­го­го ра­зум­но­го су­ще­ст­ва.
   Не­со­от­вет­ст­вие раз­ме­ров ба­зы и от­сут­ст­вия на ней сле­дов жиз­ни по­ра­зи­ло ка­пи­та­на Ферь­ю­со­на.
   - Ва­ша ба­за столь ог­ром­на, а вы хо­ди­те по ней пеш­ком? - по­ин­те­ре­со­вал­ся ка­пи­тан.
   - Ко­неч­но нет,- ус­мех­ну­лась в от­вет Ан­д­ре,- про­сто вас не­воз­мож­но дос­та­вить тем транс­пор­том ко­то­рым обыч­но поль­зу­ет­ся пер­со­нал ба­зы.
   - Дру­гой ге­не­ти­че­ский код? - по­ин­те­ре­со­вал­ся док, вы­звав сво­им во­про­сом оце­ни­ваю­щий взгляд Ан­д­ре.
   - Ско­рее да, чем нет,- хмык­ну­ла она, и до­ба­ви­ла, - вы дос­та­точ­но на­блю­да­тель­ны.
   - Мэм, те­перь вы мо­же­те ска­зать ко­му при­над­ле­жит эта ба­за, и где она на­хо­дит­ся? - спро­си­ла Сью­зи.
   - Ска­зать-то я мо­гу,- зая­ви­ла Ан­д­ре по­сле не­боль­шой пау­зы,- толь­ко не зря го­во­рит­ся, чем мень­ше зна­ешь, тем креп­че спишь.
   - Вы нам со­всем не до­ве­ряе­те? - за­ме­тил ка­пи­тан Ферь­ю­сон.
   - Нет,- мот­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре,- про­сто я дую на во­ду, об­жег­шись на мо­ло­ке.
   - Луч­ше все­го счи­тай­те эту ба­зу, стан­дарт­ным фаль­кон­ским обо­ро­ни­тель­ным бас­тио­ном,- до­ба­ви­ла она тя­же­ло вздох­нув.
   - Но вы оп­ре­де­лён­но не от­но­си­тесь к ра­се фаль­ко­нов,- вы­ска­зал своё со­мне­ние док,- и я не слы­шал о су­ще­ст­во­ва­нии у фаль­ко­нов по­доб­ных со­ору­же­ний.
   - Да, я не Фаль­кон,- со­гла­си­лась Ан­д­ре,- но я их близ­кий ро­дич.
   - На сколь­ко близ­кий? - по­ин­те­ре­со­вал­ся док.
   - Очень,- Ан­д­ре гру­ст­но ус­мех­ну­лась,- вы лю­ди слиш­ком ма­ло знае­те о фаль­ко­нах, что­бы по­нять моё род­ст­во.
   По­сле ча­со­во­го блу­ж­да­ния по пус­тын­ным ко­ри­до­рам ба­зы Ан­д­ре ос­та­но­ви­лась пе­ред без­ли­кой две­рью за ко­то­рой ока­зал­ся блок по­ме­ще­ний в ко­то­ром без тру­да мог­ло раз­мес­тить­ся сот­ни три че­ло­век.
   - Раз­ме­щай­тесь,- Ан­д­ре ука­за­ла ру­кой на от­кры­тую дверь,- здесь при­сут­ст­ву­ет всё не­об­хо­ди­мое для жиз­ни. Хо­чу вас пре­ду­пре­дить, эту дверь вам не от­крыть, это сде­ла­но не из со­об­ра­же­ний на­шей безо­пас­но­сти, а для ва­шей поль­зы. Ба­за слиш­ком ве­ли­ка и од­но­об­раз­на, с не­при­выч­ки мож­но лег­ко за­блу­дить­ся.
   - А ес­ли нам по­на­до­бит­ся что-ли­бо, че­го нет в бло­ке? - спро­сил ка­пи­тан Ферь­ю­сон, он один ос­тал­ся воз­ле две­ри не то­ро­пясь за­хо­дить в по­ме­ще­ние.
   - Вы­зо­ве­те ме­ня по ко­ра­бель­ной се­ти,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- пульт свя­зи на­хо­дит­ся в ка­ют-ком­па­нии.
  
   - Джон, ты не на­хо­дишь что стран­ны и ба­за и её эки­паж? - спро­сил стар­мех, раз­гля­ды­вая боль­шое по­ме­ще­ние ка­ют-ком­па­нии из ко­то­ро­го ве­ло мно­же­ст­во две­рей.
   - Един­ст­вен­на стран­ность ко­то­рую я за­ме­тил, это от­сут­ст­вие эки­па­жа,- от­ве­тил ка­пи­тан Ферь­ю­сон, раз­гля­ды­вая се­лек­тор внут­ри­ко­ра­бель­ной свя­зи,- а ба­за дей­ст­ви­тель­но мо­жет при­над­ле­жать фаль­ко­нам, ведь в сущ­но­сти о них мы ни­че­го не зна­ем.
   - А я не ви­жу ни­ка­кой стран­но­сти,- зая­ви­ла Сью­зи, вы­гля­ды­вая из бли­жай­шей к ка­пи­та­ну две­ри,- Ан­д­ре ска­за­ла что у них сей­час ночь, а нор­маль­ные лю­ди но­чью спят и не сло­ня­ют­ся по ок­ра­ин­ным сек­то­рам ба­зы.
   - В этом бло­ке боль­ше мес­та чем у нас на "Га­лак­тио­не", как я за­ме­тил здесь есть да­же не­боль­шой бас­сейн,- ко­ра­бель­ный врач во­шёл в ка­ют-ком­па­нию, вер­нув­шись по­сле бег­ло­го ос­мот­ра мо­ду­ля.
   - У ме­ня та­кое чув­ст­во, что в этом бло­ке по­ме­ще­ний ни­ко­го не бы­ло с мо­мен­та по­строй­ки ба­зы,- спус­тя па­ру ми­нут, из две­ри про­ти­во­по­лож­ной той из ко­то­рой вы­шел док, поя­вил­ся штур­ман.
   - Док­тор Гривс, как вы ду­мае­те, их зам­ки дей­ст­ви­тель­но не­воз­мож­но от­крыть? - спро­сил стар­мех, пе­ре­мес­тив­шись к вход­ной две­ри и рас­смат­ри­вая па­нель с от­тис­ком ла­до­ни.
   - Ден­ни, я чи­тал, что в глу­бо­кой древ­но­сти при­ме­ня­ли по­доб­ные уст­рой­ст­ва, но они бы­ли столь до­ро­ги и не­на­дёж­ны, что от них бы­ст­ро от­ка­за­лись.
   По­жав пле­ча­ми, Ден­ни при­ло­жил свою ла­донь к от­тис­ку. Ни­че­го не про­изош­ло, лишь в верх­ней час­ти па­не­ли за­го­ре­лась крас­ная над­пись на не­по­нят­ном язы­ке.
   - Кто-ни­будь зна­ет этот язык? - с до­лей лю­бо­пыт­ст­ва и раз­оча­ро­ва­ния, по­ин­те­ре­со­вал­ся Ден­ни.
   - Оп­ре­де­лён­но мож­но ска­зать лишь од­но, язык че­ло­ве­че­ский, в фаль­кон­ском уни­ке со­всем дру­гое на­чер­та­ние букв,- док­тор Гривс при­бли­зил­ся бли­же к две­ри, что­бы луч­ше раз­гля­деть над­пись,- ве­ро­ят­но дан­ная над­пись со­об­ща­ет об от­сут­ст­вии вы­хо­да.
   Ден­ни уб­рал ла­донь, над­пись не­мед­лен­но по­гас­ла.
   - Ин­те­рес­но, кто они? - Ден­ни по­смот­рел на ка­пи­та­на уст­ро­ив­ше­го­ся в крес­ле и мед­лен­но по­пи­ваю­ще­го из вы­со­ко­го бо­ка­ла, не­из­вест­но от­ку­да взя­тый, на­пи­ток.
   - Кто бы они ни бы­ли, они на на­шей сто­ро­не,- Ферь­ю­сон за­мол­чал, де­лая оче­ред­ной гло­ток,- кро­ме то­го они ос­ве­дом­ле­ны о нас и со­бы­ти­ях, что раз­во­ра­чи­ва­ют­ся в оби­тае­мых ми­рах.
   - С че­го ты это взял? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Сью­зи, она стоя­ла воз­ле ап­па­ра­та с мо­лоч­но-бе­лым око­шеч­ком и мно­же­ст­вом кно­пок над ним, пы­та­ясь ме­то­дом ты­ка оп­ре­де­лить что поя­вит­ся из окош­ка по­сле на­жа­тия той или иной кноп­ки.
   - Я не за­ме­тил удив­ле­ния на ли­це Ан­д­ре, ко­гда со­об­щал от­ку­да при­ле­тел наш "Га­лак­ти­он", кро­ме то­го она дос­та­точ­но бы­ст­ро вы­чис­ли­ла эк­рок­сов. Обид­но что мы са­ми их не смог­ли вы­явить рань­ше ди­вер­сии.
   - Мо­жет быть их зна­ком­ст­во с эк­рок­са­ми и их из­веч­ны­ми вра­га­ми дра­га­ми бо­лее дли­тель­ное чем у нас? - свой во­прос док­тор Гривс ад­ре­со­вал ско­рее са­мо­му се­бе чем ко­му-то из при­сут­ст­вую­щих.
   По­сте­пен­но весь эки­паж "Га­лак­тио­на" со­брал­ся в ка­ют-ком­па­нии во­круг боль­шо­го сто­ла, де­лясь свои­ми от­кры­тия­ми и слу­шая ос­таль­ных.
   Ко­нец раз­го­во­рам по­ло­жил Ден­ни.
   - Мы мо­жем си­деть за этим сто­лом не один час,- за­го­во­рил он,- но у нас слиш­ком ма­ло ин­фор­ма­ции о хо­зяе­вах этой ба­зы. Эту ин­фор­ма­цию мы мо­жем по­лу­чить лишь у них са­мих, ко­гда они про­снут­ся. По­че­му бы нам са­мим не вы­спать­ся, коль ско­ро нам пре­дос­та­ви­ли по­доб­ную воз­мож­ность.
   - На­вер­ное, ты прав Ден­ни,- кив­нул го­ло­вой ка­пи­тан Ферь­ю­сон, со­гла­ша­ясь с до­во­да­ми стар­ше­го ме­ха­ни­ка.
  

29

   - Ан­д­ре, за­чем ты при­та­щи­ла на ба­зу этих лю­дей? - воз­му­ща­лась Би­на,- нам, что сво­их про­блем не хва­та­ет?
   Ан­д­ре се­ла на ска­мей­ке сво­его тре­на­жё­ра и по­смот­ре­ла на под­ру­гу, за­ни­мав­шую­ся ря­дом.
   - На­блю­дая за ни­ми я вспом­ни­ла ка­ко­во на­хо­дить­ся в по­лу­раз­ру­шен­ном звез­до­лё­те и счи­тать ча­сы до сво­ей смер­ти. Ес­ли бы я не вме­ша­лась их ра­зо­рва­ло бы гра­ви­та­ци­он­ным воз­му­ще­ни­ем от на­шей ба­зы.
   - Но ведь это мог­ла быть ло­вуш­ка! - ра­бо­та с тя­жё­лы­ми ган­те­ля­ми нис­коль­ко не ска­зы­ва­лась на ды­ха­нии Би­ны.
   - Это и бы­ла ло­вуш­ка,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, вы­ти­рая по­ло­тен­цем пот на гру­ди,- толь­ко по­став­ле­на она бы­ла на них.
   - Ты зна­ла, что это ло­вуш­ка?! - Би­на пе­ре­ста­ла вы­жи­мать ган­те­ли, по­ло­жи­ла их на пол и с удив­ле­ни­ем по­смот­ре­ла на Ан­д­ре.
   - Я об­на­ру­жи­ла этот звез­до­лёт сра­зу по­сле его вы­хо­да из бро­ска и за­глу­ши­ла рип­пер эк­рок­сов. Рас­смат­ри­вая транс­порт, я при­шла к вы­во­ду, что он по­стра­дал от взры­вов из­нут­ри. Все ос­таль­ные по­вре­ж­де­ния но­си­ли от­вле­каю­щий ха­рак­тер, не за­де­вая жиз­нен­но важ­ных от­се­ков звез­до­лё­та. Мне ста­ло ин­те­рес­но, что же та­кое пе­ре­во­зит этот транс­порт­ник ес­ли эк­рок­сы не по­жа­ле­ли вре­ме­ни на вне­дре­ние в его эки­паж сво­их раз­вед­чи­ков. От­вет я смог­ла по­лу­чить толь­ко у чле­нов эки­па­жа "Га­лак­тио­на"...
   - По­до­ж­ди,- пе­ре­би­ла Би­на,- я те­бя не по­ня­ла, от­ку­да ты уз­на­ла о внут­рен­них взры­вах? Ведь лю­бая раз­гер­ме­ти­за­ция ос­тав­ля­ет оди­на­ко­вый след.
   - В об­щем ты пра­ва,- кив­ну­ла Ан­д­ре,- толь­ко на транс­порт­ни­ках ти­па "Га­лак­тио­на" дви­га­тель­ные от­се­ки не име­ют ат­мо­сфе­ры. Я про­хо­ди­ла прак­ти­ку на по­доб­ном транс­пор­те, там дви­га­тель­ные ус­та­нов­ки из­лу­ча­ют та­кие по­ме­хи, что ва­ку­ум не­об­хо­дим как до­пол­ни­тель­ное сред­ст­во за­щи­ты эки­па­жа от из­лу­че­ний. Обыч­но по­доб­ные звез­до­лё­ты пе­ре­во­зят руд­ные кон­цен­тра­ты с пла­нет внеш­них ми­ров.
   - Глу­пость де­лать по­доб­ные дви­га­те­ли,- за­ме­ти­ла Би­на,- ведь они ос­тав­ля­ют до­воль­но мощ­ный след.
   - Я не вни­ка­ла в суть во­про­са,- по­жа­ла пле­ча­ми Ан­д­ре,- но мо­гу под­твер­дить что по­доб­ные аг­ре­га­ты ис­поль­зу­ют­ся людь­ми вот уже бо­лее двух ты­сяч лет. Хо­тя поя­ви­лись ме­нее шум­ные дви­га­те­ля, мно­гие сис­те­мы от­да­ют пред­поч­те­ние про­ве­рен­ным вре­ме­нем аг­ре­га­там.
   В спор­тив­ный зал где спо­ри­ли под­ру­ги въе­ха­ла ан­ти­гра­ви­та­ци­он­ная те­леж­ка, а за ней во­шла Лю­ба­ва.
   - Ма­ма­ши, вы тут со­всем за­бол­та­лись,- зая­ви­ла она,- за­бы­ли что ли, по­ра кор­мить де­во­чек.
   Рос­ски очень лю­би­ли во­зить­ся с ма­лы­ша­ми, под­ру­ги да­же ино­гда, не сго­ва­ри­ва­ясь, зли­лись на них. Де­ти бы­ли очень спо­кой­ны­ми и хло­пот дос­тав­ля­ли не мно­го. Вот и в дан­ный мо­мент, по­пив ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка, они ле­жа­ли в им­про­ви­зи­ро­ван­ной дет­ской ко­ля­ске и пе­ре­би­ра­ли свои­ми ма­лень­ки­ми руч­ка­ми цве­та­стые иг­руш­ки, най­ден­ные За­ба­вой на од­ном из мно­го­чис­лен­ных скла­дов. До­че­ри Ан­д­ре Аня и Юля бы­ли не­сколь­ко свет­лее до­че­рей Би­ны Да­ны и Сте­лы, хо­тя в свои три ме­ся­ца де­воч­ки бы­ли по­хо­жи друг на дру­га как де­ти од­ной ма­те­ри.
   - Ан­д­ре, что за чу­да­ков ты впус­ти­ла на ба­зу? - в пол­го­ло­са по­ин­те­ре­со­ва­лась Лю­ба­ва,- дев­чон­ки жи­во­ты по­рва­ли, на­блю­дая за тем как они пы­та­ют­ся вы­брать­ся из гос­те­во­го мо­ду­ля.
   - Это эки­паж транс­пор­та, лю­ди ну­ж­да­лись в по­мо­щи и я ре­ши­ла, что уми­рать им ещё ра­но,- зая­ви­ла Ан­д­ре, в ко­то­рый раз мыс­лен­но об­зы­вая се­бя ду­рой.
   То­гда, три ме­ся­ца на­зад, её дей­ст­вия ка­за­лись ей не бо­лее чем шут­кой, но те­перь она с тре­во­гой ожи­да­ла ре­ак­ции рос­сок. Ка­ж­дый день при­бли­жал к раз­вяз­ке, но лег­че от это­го не ста­но­ви­лось.
   - А во­об­ще, спа­си­бо что на­пом­ни­ла,- Ан­д­ре вста­ла и на­пра­ви­лась в ду­ше­вую.
   - Я ви­де­ла рух­лядь на ко­то­рой эти смель­ча­ки смог­ли сю­да до­б­рать­ся, но не по­ня­ла, за­чем ты за­бло­ки­ро­ва­ла две­ри,- гля­дя на уда­ляю­щую­ся Ан­д­ре, по­ин­те­ре­со­ва­лась Лю­ба­ва.
   - Что­бы не вы­лав­ли­вать их по­том по всей ба­зе в те­че­нии по­лу­го­да,- ус­мех­ну­лась в от­вет Ан­д­ре, и, ски­нув с се­бя оде­ж­ду, во­шла в ду­ше­вую ка­бин­ку.
   - Но...- на­ча­ла Лю­ба­ва и за­мол­ча­ла, за­ме­тив, что её не слу­ша­ют.
   - Се­ст­рён­ка,- за­го­во­ри­ла Би­на, вста­вая со ска­мьи тре­на­жё­ра,- ты пло­хо зна­ешь пси­хо­ло­гию лю­дей, вы слиш­ком дав­но с ни­ми не об­ща­лись.
   Сде­лав не­сколь­ко на­кло­нов, она про­дол­жи­ла:
   - Это мяг­ко ска­за­но, пол­го­да, Ан­д­ре все­гда от­но­си­лась к лю­дям луч­ше чем они за­слу­жи­ва­ют. Нам при­шлось бы пе­ре­тря­сти всю ба­зу с вер­ху до ни­зу в по­ис­ках за­блу­див­ших­ся лю­дей.
   - Ес­ли бы я об этом по­ду­ма­ла,- рас­смея­лась Лю­ба­ва,- обя­за­тель­но ко­луп­ну­ла бы за­мок. Вот по­те­ха бы­ла бы.
   Би­на улыб­ну­лась, пред­ста­вив как они ищут лю­дей. Это бы­ло за­бав­но.
   Трях­нув го­ло­вой, она зая­ви­ла:
   - Да, нам бы бы­ло ве­се­ло, а ка­ко­во бы­ло бы им? Ведь ко­го-то из них мы бы оты­скать по­про­сту не ус­пе­ли.
   - Би­на, будь дру­гом, по­про­си Ан­д­ре взять ме­ня с со­бой, ко­гда она пой­дёт к лю­дям,- Лю­ба­ва так по­смот­ре­ла на Би­ну, что та не­воль­но за­улы­ба­лась и кив­ну­ла.
   - Те­бе бу­дет по­лез­но по­об­щать­ся с людь­ми,- со­гла­си­лась Ан­д­ре, она вы­шла из ду­ше­вой ка­бин­ки и ус­лы­ша­ла прось­бу Лю­ба­вы.
  

30

  
   - На­вер­ное о нас про­сто за­бы­ли,- в от­ча­я­нье, Ден­ни ко­вы­рял тес­то­вой от­вёрт­кой слож­ную схе­му двер­но­го зам­ка, пы­та­ясь ра­зо­брать­ся в хит­ро­спле­те­нии мик­ро­чи­пов и про­во­дов.
   - Зря ты это за­те­ял,- ка­пи­тан Ферь­ю­сон си­дел за сто­лом и скеп­ти­че­ски на­блю­дал за по­пыт­ка­ми стар­ше­го ме­ха­ни­ка от­крыть дверь. Был он в бла­го­душ­ном на­строе­нии. Док­тор Гривс уго­стил его ме­ди­цин­ским спир­том, най­ден­ным в ме­ди­цин­ском сек­то­ре бло­ка.
   Сам док ос­тал­ся там, в вос­хи­ще­нии от обо­ру­до­ва­ния ла­за­ре­та.
   - Я ду­мал, что ми­ли­кон­цы всё зна­ют о ле­че­нии бо­лез­ней,- бе­се­дуя с са­мим со­бой, док об­хо­дил ме­ди­цин­ские при­бо­ры, лю­бов­но по­гла­жи­вая не­ко­то­рые из них,- но хо­зяе­вам этой ба­зы уда­лось про­дви­нуть­ся го­раз­до даль­ше.
   Не смот­ря на своё ме­ди­цин­ское об­ра­зо­ва­ние, док мно­гие ап­па­ра­ты ви­дел впер­вые в жиз­ни, а о пред­на­зна­че­нии дру­гих, мог толь­ко до­га­ды­вать­ся. Ув­лёк­шись ос­мот­ром, он не за­ме­тил во­шед­ше­го в ла­за­рет штур­ма­на.
   - Док, вам что-ли­бо го­во­рит на­зва­ние "Кни­га ве­ли­ких дея­ний"? - спро­сил штур­ман.
   Док­тор Гривс вздрог­нул от не­ожи­дан­но­сти.
   - Виль­ям, ты ме­ня ис­пу­гал.
   - Из­ви­ни док, но мне по­ка­за­лось, что ты ме­ня ви­дишь.
   - Са­дись,- док ука­зал на ку­шет­ку, воз­ле ко­то­рой за­стал его штур­ман, и при­сел сам,- ты ка­жет­ся ме­ня о чем-то спро­сил?
   - Да,- кив­нул штур­ман, не без стра­ха раз­гля­ды­вая по­ме­ще­ние ла­за­ре­та, и по­вто­рил свой во­прос.
   Док­тор кряк­нул от не­ожи­дан­но­сти.
   - По­ни­ма­ешь Ви­ли, дол­гое вре­мя счи­та­лось что пол­ная вер­сия этой спор­ной кни­ги на­все­гда уте­ря­на во вре­мя га­лак­ти­че­ско­го пе­ре­де­ла. На­хо­ди­ли лишь от­дель­ные гла­вы, под­лин­ность ко­то­рых не все­гда уда­ва­лось до­ка­зать. Пе­ред са­мой вой­ной с эк­рок­са­ми фаль­ко­ны на­шли са­мую пол­ную вер­сию кни­ги. Сна­ча­ла они да­же по­счи­та­ли что пе­ред ни­ми вся кни­га, но в про­цес­се пе­ре­во­да об­на­ру­жи­лась не­хват­ка це­лых глав.
   Док­тор Гривс за­мол­чал, и, по­смот­рев на со­бе­сед­ни­ка, по­ин­те­ре­со­вал­ся:
   - Ви­ли, с че­го это ты, вдруг за­ин­те­ре­со­вал­ся ис­то­ри­ей? Пом­нит­ся, те­бя все­гда ин­те­ре­со­ва­ли толь­ко твои кар­ты и хо­ро­шень­кие де­вуш­ки.
   - В ком­на­те от­ды­ха есть не­что вро­де кри­стал­ло­те­ки,- за­го­во­рил Ви­ли, про­пус­тив шпиль­ку до­ка на­счёт де­ву­шек,- от не­че­го де­лать, я вклю­чил ин­фор и вста­вил в гнез­до пер­вый по­пав­ший­ся кри­сталл. На ти­туль­ной за­став­ке я про­чи­тал это на­зва­ние. К со­жа­ле­нию я не си­лён в древ­них язы­ках и боль­ше­го по­нять не смог.
   - Зна­ешь Ви­ли, я не удив­люсь ес­ли на кри­стал­ле ока­жет­ся са­мая пол­ная вер­сия кни­ги,- вста­вая с ку­шет­ки при­знал­ся док,- пой­дём, по­смот­рим. Я не­мно­го боль­ше твоё­го раз­би­ра­юсь в древ­них язы­ках
   Про­хо­дя че­рез ка­ют ком­па­нию, они не­воль­но ос­та­но­ви­лись по­на­блю­дать как Ден­ни пы­та­ет­ся ото­брать па­нель управ­ле­ния зам­ком у мно­го­но­го­го ки­бе­ра, боль­ше по­хо­же­го на пау­ка с пла­не­ты Рам­зи чем на тво­ре­ние рук че­ло­ве­ка. Ки­бер дер­жал па­нель в хва­та­тель­ных ма­ни­пу­ля­то­рах, а, ма­лень­ки­ми, снаб­жён­ны­ми спе­ци­аль­ным ин­ст­ру­мен­том ма­ни­пу­ля­то­ра­ми, что-то в ней де­лал. Дву­мя дру­ги­ми хва­та­тель­ны­ми ма­ни­пу­ля­то­ра­ми, ки­бер от­тал­ки­вал ру­гаю­ще­го­ся Ден­ни. Всё это дей­ст­во про­ис­хо­ди­ло под смех доб­рой по­ло­ви­ны эки­па­жа, со­брав­ше­го­ся по­смот­реть на не­ждан­ное пред­став­ле­ние.
   Ес­ли ки­бер ста­рал­ся про­сто от­толк­нуть ме­шаю­ще­го ему че­ло­ве­ка, то Ден­ни, сво­ей длин­ной от­верт­кой пы­тал­ся вы­бить у ки­бе­ра из ма­ни­пу­ля­то­ров па­нель управ­ле­ния. Ки­бер лов­ко увер­нул­ся от оче­ред­но­го на­ско­ка стар­ше­го ме­ха­ни­ка, и Ден­ни под смех эки­па­жа рас­тя­нул­ся на по­лу.
   В этот са­мый мо­мент дверь бло­ка от­кры­лась и на по­ро­ге поя­ви­лась уже зна­ко­мая эки­па­жу Ан­д­ре в ком­па­нии не­зна­ко­мой де­вуш­ки, оде­той в ещё бо­лее экс­т­ра­ва­гант­ный, по мне­нию ка­пи­та­на Ферь­ю­со­на, на­ряд.
   - Я ви­жу вы тут не ску­чае­те,- хо­лод­но за­ме­ти­ла Ан­д­ре и по­смот­ре­ла на со­про­во­ж­дав­шую её де­вуш­ку, слов­но го­во­ря: "Ну что я те­бе го­во­ри­ла?".
   - Раз­вле­ка­ем­ся как уме­ем,- ус­мех­нул­ся ка­пи­тан Ферь­ю­сон, вспом­нив что на­ряд на де­вуш­ке на­зы­вал­ся плать­ем, но уже слиш­ком дав­но вы­шел из упот­реб­ле­ния.
   - Ува­жае­мый, вы не слиш­ком ушиб­лись? - Ан­д­ре на­кло­ни­лась над, си­дев­шим на по­лу Ден­ни.
   - Со­всем нет,- вста­вая на но­ги, от­ве­тил стар­ший ме­ха­ник,- про­сто мне хо­те­лось по бли­же по­смот­реть, что де­ла­ет ки­бер.
   - Мож­но по­ин­те­ре­со­вать­ся, на­дол­го мы здесь за­вис­ли? - спро­си­ла Сью­зи, за­дав му­чив­шей всех во­прос.
   - Ко­неч­но мож­но,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре и взгля­ну­ла на свою спут­ни­цу.
   - Ре­монт ва­ше­го транс­пор­та зай­мёт со­рок стан­дарт­ных су­ток,- объ­я­ви­ла де­вуш­ка на без­уко­риз­нен­но пра­виль­ном уни­вер­саль­ном язы­ке лю­дей, что сра­зу го­во­ри­ло о том на сколь­ко ред­ко она им поль­зу­ет­ся.
   Де­вуш­ка бы­ла со­всем не по­хо­жей на Ан­д­ре. Бо­лее свет­лая ко­жа зо­ло­ти­стые длин­ные во­ло­сы и строй­ная до хруп­ко­сти фи­гу­ра, со­всем не на­по­ми­на­ли креп­ко сло­жен­ную Ан­д­ре.
   - По­че­му вы нас со­дер­жи­те в изо­ля­ции, слов­но плен­ных? - спро­сил док.
   - При­чин не­сколь­ко,- спо­кой­но про­из­нес­ла Ан­д­ре,- глав­ная из них ва­ша безо­пас­ность.
   По­смот­рев на ка­пи­та­на Ферь­ю­со­на, Ан­д­ре по­чув­ст­во­ва­ла зна­ко­мый за­пах, тя­же­ло вздох­ну­ла и про­дол­жи­ла.
   - Не­ко­то­рые го­ря­чие го­ло­вы мне уже пред­ло­жи­ли раз­бло­ки­ро­вать дверь и на су­тки пре­дос­та­вить вас са­мим се­бе. Но счи­тая ваш по­сле­дую­щий по­иск чрез­мер­но ув­ле­ка­тель­ным, я вы­ну­ж­де­на бы­ла от­ка­зать­ся от по­доб­ной идеи. Ваш по­иск слиш­ком на дол­го от­вле­чёт эки­паж от вы­пол­не­ния стра­те­ги­че­ских за­дач.
   - Вы та­ко­го пло­хо­го о нас мне­ния? - не­сколь­ко оби­жен­ным то­ном спро­сил ка­пи­тан Ферь­ю­сон.
   - От­нюдь,- Ан­д­ре улыб­ну­лась и от­ри­ца­тель­но кач­ну­ла го­ло­вой,- про­сто я пре­крас­но пред­став­ляю ва­ше лю­бо­пыт­ст­во по­мно­жен­ное на ве­ли­чи­ну и од­но­об­ра­зие ба­зы.
   - Хо­ти­те ска­зать, лю­бо­пыт­ст­во сгу­би­ло кош­ку,- ус­мех­нул­ся Ден­ни, не ос­та­вив­ший мыс­ли по­смот­реть на ба­зу во всём её мно­го­об­ра­зии.
   Ан­д­ре изу­чаю­ще по­смот­ре­ла на не­го и про­шла к сто­лу. Сев на сво­бод­ное крес­ло она про­из­нес­ла.
   - Я ви­жу у вас на­ко­пи­лась мас­са во­про­сов, мы с Лю­ба­вой по­ста­ра­ем­ся на них от­ве­тить.
   - Вы упо­ми­на­ли о стра­те­ги­че­ских за­да­чах,- пер­вым за­го­во­рил ка­пи­тан Ферь­ю­сон,- не мог­ли бы вы их в кра­це об­ри­со­вать.
   - Ес­ли со­всем крат­ко,- хищ­но ух­мыль­нув­шись про­из­нес­ла Ан­д­ре,- глав­ная на­ша за­да­ча бить эк­рок­сов.
   - Не по­ни­маю, как на та­ком уда­ле­нии от мест бо­ёв и га­лак­тик во­об­ще это мож­но де­лать,- вы­ра­зил свое не­до­ве­рие Ви­ли, луч­ше всех из при­сут­ст­во­вав­ших пред­став­ляв­ший безд­ну рас­стоя­ния, от­де­ляв­шую ба­зу от оби­тае­мых ми­ров.
   - Рас­стоя­ние не важ­но... - за­го­во­ри­ла Лю­ба­ва.
   - На боль­шие объ­ек­ты луч­ше смот­реть из да­ле­ка, вид­ны ме­ло­чи не за­мет­ные вбли­зи,- пе­ре­би­ла её Ан­д­ре.
   - Но я не за­ме­ти­ла ка­ко­го-ли­бо дви­же­ния воз­ле ба­зы, будь то транс­пор­ты или во­ен­ные звез­до­лё­ты,- вы­ска­за­лась Сью­зи, она как ни­кто дру­гой мог­ла по­кля­сть­ся в дев­ст­вен­ной чис­то­те про­стран­ст­ва во­круг ба­зы.
   - Звез­до­лё­ты при­ле­та­ют сю­да не час­то,- со­гла­си­лась Ан­д­ре,- лишь для до­за­прав­ки и по­пол­не­ния бое­ком­плек­та.
   - Это и есть флаг­ман­ская ба­за ги­гант­ских лин­ко­ров? - док­тор Гривс вы­ска­зал, му­чав­шую его мысль. Он то­же при­сел за стол, по­ла­гая что бе­се­да с Ан­д­ре ока­жет­ся ин­те­рес­ней про­чте­ния ле­ген­дар­ной кни­ги.
   - Мы на­зы­ва­ем её про­сто Ба­за,- кив­ну­ла в от­вет Ан­д­ре и по­смот­ре­ла на до­ка взгля­дом сво­их без­дон­ных глаз.
   - По­че­му вы, та­кие мо­гу­ще­ст­вен­ные, до­пус­ти­ли эк­рок­сов в оби­тае­мые ми­ры? - спро­си­ла офи­цер свя­зи Ри­та Хил, её ро­ди­те­ли по­гиб­ли во вре­мя пер­вых на­лё­тов эк­рок­сов на за­во­ды Ман­хет­та.
   - Не воз­мож­но объ­ять не­объ­ят­ное,- по­пы­та­лась её уте­шить Лю­ба­ва, но толь­ко ещё боль­ше раз­за­до­ри­ла.
   - Вам лег­ко го­во­рить, спря­та­лись не­зна­мо где и смот­ри­те как гиб­нут лю­ди,- вы­па­ли­ла Ри­та.
   - Ри­та, ус­по­кой­ся, сей­час бес­смыс­лен­но ис­кать ви­нов­ных,- то­ном не тер­пя­щим воз­ра­же­ний про­из­нёс ка­пи­тан Ферь­ю­сон, пре­крас­но пом­нив­ший те дни, ко­гда он на ма­лом штур­мо­ви­ке, раз за ра­зом об­ма­ны­вая судь­бу, обо­ро­нял ор­би­таль­ный за­вод Бук­ке­ра-2, а флот кон­фе­де­ра­ции не спе­шил на по­мощь.
   То­гда на по­мощь их из­ра­нен­ной эс­кад­ре пер­вы­ми при­шли фаль­ко­ны и их со­юз­ни­ки кхе­ни­ты. Толь­ко их по­мощь спас­ла сис­те­му Ман­хетт от то­таль­но­го унич­то­же­ния.
   - От че­го же не по­ис­кать ви­нов­ных? - спро­си­ла Лю­ба­ва, за­де­тая за жи­вое вспле­ском эмо­ций Ри­ты.
   "Да,- по­ду­мал ка­пи­тан Ферь­ю­сон,- мне то­же очень хо­те­лось бы най­ти ви­нов­ных в шта­бе фло­та, ведь там не по­ве­ри­ли курь­е­ру и да­же не по­ду­ма­ли о вы­сыл­ке нам по­мо­щи".
   - Не ва­ши ли пред­ки за­хо­те­ли без­гра­нич­ной сво­бо­ды? - про­дол­жа­ла Лю­ба­ва,- сво­бо­ды ни чем не ог­ра­ни­чен­ной.
   Ан­д­ре с ин­те­ре­сом на­блю­да­ла за раз­ви­ти­ем бе­се­ды, не­ожи­дан­но свер­нув­шей на ис­то­ри­че­скую те­му.
   Ри­та удив­лён­но вски­ну­ла бро­ви.
   - Не по­ни­маю о чём вы го­во­ри­те.
   - О па­де­нии пер­вой рес­пуб­ли­ки, вот о чём,- вы­па­ли­ла Лю­ба­ва,- ведь имен­но ва­ши пред­ки за­хо­тев са­мо­стоя­тель­но­сти вне рес­пуб­ли­ки, на­ча­ли се­ять сму­ту. Имен­но эмис­са­ры кон­фе­де­ра­ции из ис­кры раз­ду­ва­ли не­до­воль­ст­ва тех или иных по­се­ле­ний на фе­де­раль­ный центр. Вы хо­те­ли сво­бо­ду? Вы её и по­лу­чи­ли. Так по­че­му вы об­ви­няе­те нас в том, что мы не вме­ша­лись в ва­ши де­ла, на­ру­шив ва­шу мни­мую сво­бо­ду.
   - Лю­ба­ва, не ки­пя­тись,- про­шеп­та­ла Ан­д­ре, ко­то­рой впро­чем по­нра­ви­лись го­ря­чие сло­ва де­вуш­ки.
   - А что я не пра­ва? - не ду­ма­ла ус­по­каи­вать­ся Лю­ба­ва,- раз­ве лю­бое го­су­дар­ст­во не за­би­ра­ет у сво­их гра­ж­дан часть сво­бо­ды в об­мен на за­щи­ту их ин­те­ре­сов от внеш­ней и внут­рен­ней уг­ро­зы.
   - Ду­маю вы пра­вы,- со­гла­сил­ся док, и сам ду­мав­ший о го­су­дар­ст­ве в по­доб­ном пла­не,- но при­зна­юсь че­ст­но мне не по­нят­но, по­че­му вы счи­тае­те что имен­но так всё и бы­ло. Про­шло слиш­ком мно­го вре­ме­ни и те­перь труд­но оты­скать ис­ти­ну.
   - На ба­зе пре­дос­та­точ­но ма­те­риа­лов ко­то­рые под­твер­дят мои сло­ва,- фырк­ну­ла Лю­ба­ва, хо­тя сло­ва до­ка её не­сколь­ко ус­по­кои­ли.
   - Бо­юсь что с про­чте­ни­ем у нас воз­ник­нут про­бле­мы,- гру­ст­но улыб­нул­ся док,- сре­ди нас нет лин­гвис­та спо­соб­но­го точ­но пе­ре­во­дить древ­ние тек­сты.
   - А с ка­кой ста­ти мо­им пред­кам нуж­но бы­ло пи­сать на со­вре­мен­ном уни­ке? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Лю­ба­ва, са­ма то­го не по­доз­ре­вая, оп­ро­верг­нув ут­вер­жде­ние Ан­д­ре о том что ба­за при­над­ле­жит фаль­ко­нам.
   - Про­бле­му пе­ре­во­да мож­но лег­ко ре­шить,- за­го­во­ри­ла Ан­д­ре,- я дам ко­ман­ду ком­пь­ю­те­ру ба­зы и он под­клю­чит к ва­шим ин­фо­рам про­грам­му пе­ре­во­да.
   - Это бы­ло бы здо­ро­во,- улыб­нул­ся док и под сто­лом пнул Ри­ту, го­то­вую раз­ра­зит­ся но­вой ти­ра­дой.
   - Да,- Ан­д­ре по­смот­ре­ла на Ри­ту,- ска­жи­те мне до­ро­гая, сколь­ко лет кон­фе­де­ра­ция не всту­па­ла в со­юз обо­ро­ны и по­че­му кхе­ни­там при­шлось стать щи­том ме­ж­ду ва­ми и эк­рок­са­ми?
   - Я не знаю...- про­тя­ну­ла Ри­та и опус­ти­ла гла­за.
   - За­то знаю я,- Ан­д­ре гнев­но сверк­ну­ла гла­за­ми,- эта ба­за без­дей­ст­во­ва­ла мил­ли­он лет, и бы­ло со­всем не про­сто её най­ти и вновь ак­ти­ви­ро­вать. Но мы всту­пи­ли в вой­ну на год рань­ше вас. Нас не дос­тать, вы пра­виль­но за­ме­ти­ли, а вы боль­ше со­ро­ка лет от­си­жи­ва­лись... в на­де­ж­де что дру­гие спра­вят­ся с вра­гом без ва­ше­го уча­стия. Не по­лу­чи­лось...
   Тре­бо­ва­тель­ный звук ин­тер­ко­ма пре­рвал речь Ан­д­ре на по­лу­сло­ве. По­дой­дя к пуль­ту, Она на­жа­ла кла­ви­шу приё­ма и спро­си­ла.
   - В чём де­ло?
   - У нас гос­ти, де­тек­то­ры ба­зы за­фик­си­ро­ва­ли вы­ход из бро­ска ты­ся­чи бое­вых звез­до­лё­тов при­над­ле­жа­щих эк­рок­сам. Вре­мя кон­так­та че­рез сто со­рок стан­дарт­ных ча­сов. Ка­кие бу­дут ука­за­ния?
   По го­ло­су Ан­д­ре по­ня­ла что Ла­да на гра­ни ис­те­ри­ки и по­ста­ра­лась её ус­по­ко­ить.
   - Пре­ж­де все­го, ус­по­кой­ся,- как мож­но ней­траль­нее про­из­нес­ла Ан­д­ре,- за­тем вы­зо­вешь на мос­тик Би­ну, а че­рез па­ру ми­нут при­ду я. Гля­дишь что-ни­будь при­ду­ма­ем со­об­ща.
   - Мы мо­жем чем-ли­бо по­мочь? - спро­сил ка­пи­тан Ферь­ю­сон, слы­шав­ший весь раз­го­вор, и пре­крас­но по­ни­мав­ший слож­ность си­туа­ции.
   - Нет,- ко­рот­ко от­ве­ти­ла Ан­д­ре, на­пра­вив­шись к вы­хо­ду из ка­ют-ком­па­нии.
   По­ду­мав, она ос­та­но­ви­лась, и, обер­нув­шись к за­мер­ше­му эки­па­жу "Га­лак­тио­на", про­из­нес­ла.
   - Ес­ли сре­ди вас есть хо­ро­шие ка­но­ни­ры, это смо­жет уси­лить на­шу обо­ро­ну.
   - У нас де­сять штат­ных стрел­ков, плюс я, док и Ден­ни,- бы­ст­ро от­ве­тил ка­пи­тан Ферь­ю­сон, сде­лав вдох, он до­ба­вил,- да и ос­таль­ной эки­паж "Га­лак­тио­на" мо­жет ока­зать­ся вам по­ле­зен.
   - Хо­ро­шо, вы пра­вы, глу­по от­ка­зы­вать­ся от по­мо­щи,- со­гла­си­лась Ан­д­ре и вер­ну­лась к ин­тер­ко­му.
   - По­дать сред­ний транс­порт на па­лу­бу Я 90 в сек­тор 3034,- про­из­нес­ла Она на древ­не­рос­ском язы­ке.
   Эки­паж "Га­лак­тио­на" без лиш­них слов и ко­манд со­брал­ся воз­ле две­ри, ожи­дая Ан­д­ре, про­дол­жав­шую от­да­вать ко­ман­ды на древ­не­рос­ском язы­ке.
   Ка­пи­та­ну Ферь­ю­со­ну по­ка­за­лось, что дверь на­ча­ла от­кры­вать­ся рань­ше чем ру­ка Ан­д­ре кос­ну­лась кон­троль­ной пла­сти­ны, ус­та­нов­лен­ной на ме­сто шу­ст­рым ки­бе­ром за вре­мя их бе­се­ды.
   В ко­ри­до­ре сто­ял си­га­ро­об­раз­ный ап­па­рат, с де­сят­ком от­кры­тых две­рей по бо­кам. Ка­пи­та­на уди­ви­ло от­сут­ст­вие ко­лёс для пе­ре­дви­же­ния и ка­ко­го-ли­бо стек­ла, что спе­ре­ди, что по бор­там.
   - За­ни­май­те крес­ла и не за­будь­те при­стег­нуть рем­ни,- ско­ман­до­ва­ла Ан­д­ре.
   - Мож­но я по­ве­ду? - спро­си­ла За­ба­ва.
   - Хо­ро­шо,- Ан­д­ре по­жа­ла пле­ча­ми, и уст­раи­ва­ясь в пас­са­жир­ское крес­ло, до­ба­ви­ла,- толь­ко не ли­хач.
   - Что-то этот аг­ре­гат ма­ло на­по­ми­на­ет сред­ст­во для пе­ре­дви­же­ния внут­ри ба­зы,- за­ме­тил ка­пи­тан Ферь­ю­сон , уст­раи­ва­ясь в со­сед­нее с Ан­д­ре крес­ло.
   - Как я го­во­ри­ла, мы поль­зу­ем­ся дру­гим транс­пор­том,- хмык­ну­ла Ан­д­ре,- а это сред­няя абор­даж­ная кап­су­ла.
   - По­че­му вы не вы­зо­ве­те свои лин­ко­ры? - спро­сил ка­пи­тан, ко­гда пе­ре­груз­ка не­сколь­ко умень­ши­лась, по­га­шен­ная гра­ви­ком­пен­са­то­ра­ми,- на­сколь­ко я на­слы­шан о них, лин­ко­ры на не­сколь­ко по­ряд­ков пре­вос­хо­дят звез­до­лё­ты эк­рок­сов, да и дру­гих ра­зум­ных су­ществ то­же.
   - Они за­дей­ст­во­ва­ны в на­сту­п­ле­нии сою­за на цен­траль­ные ми­ры эк­рок­сов, это слиш­ком да­ле­ко,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- нам при­дёт­ся справ­лять­ся са­мим.
   Ви­дя оза­бо­чен­ность на ли­це Ан­д­ре, Джон спро­сил:
   - Ба­за в со­стоя­нии от­бить эту ата­ку?
   - Да,- кив­ну­ла Ан­д­ре,- ме­ня тре­во­жит дру­гое, как эк­рок­сам уда­лось так близ­ко по­доб­рать­ся к ба­зе и мы их не за­ме­ти­ли. На та­ком рас­стоя­нии мы не мо­жем при­ме­нить ору­дия глав­но­го ка­либ­ра.
   - Сто со­рок ча­сов, это вы­ше чув­ст­ви­тель­но­сти лю­бых из­вест­ных мне де­тек­то­ров,- Ферь­ю­со­ну по­ка­за­лось что он не по­нял слов Ан­д­ре.
   - Чув­ст­ви­тель­ность де­тек­то­ров ба­зы на­мно­го вы­ше, это сот­ни све­то­вых лет,- по­яс­ни­ла Ан­д­ре,- а ис­поль­зо­вать глав­ные ка­либ­ры мож­но на рас­стоя­нии со­ро­ка све­то­вых лет.
   - Ого,- вы­рва­лось у ка­пи­та­на.
   - А ес­ли от­пра­вить со­об­ще­ние рос­сам, у них-то есть си­лы что­бы по­мочь?- спро­сил док, вни­ма­тель­но слу­шав­ший бе­се­ду Ан­д­ре и ка­пи­та­на.
   - Не знаю, не знаю,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Ан­д­ре и вы­ска­за­ла мыс­ли вслух,- мо­жет быть они не счи­та­ют эту ба­зу стра­те­ги­че­ски важ­ной, а мо­жет быть у них нет звез­до­лё­тов спо­соб­ных про­ти­во­сто­ять эк­рок­сам, лин­ко­ры по­строе­ны поч­ти мил­ли­он лет на­зад, бо­лее све­жих ко­раб­лей рос­сов я не ви­де­ла.
   - Ан­д­ре, на­сколь­ко я слы­шал ле­ген­ды, рос­сы ни­ко­гда не бро­са­ли сво­их в бе­де,- ка­пи­тан ни­как не мог взять в толк, по­че­му Ан­д­ре не при­чис­ля­ет се­бя к ле­ген­дар­но­му на­ро­ду, к ко­то­ро­му он про се­бя её при­чис­лил.
   - За рос­са­ми не на­до при­ле­тать,- гру­ст­но ус­мех­ну­лась Ан­д­ре,- как я по­ни­маю, они мо­гут по­ки­нуть ба­зу в лю­бой мо­мент. А мы, я, Би­на и де­ти, слиш­ком даль­ние род­ст­вен­ни­ки, что­бы ра­ди нас от­прав­лять мощ­ный флот.
   По­мол­чав с ми­ну­ту, Ан­д­ре до­ба­ви­ла уже со­всем дру­гим го­ло­сом.
   - Мо­гу вам обе­щать лишь од­но, бит­ва бу­дет слав­ная и жар­кая, про­сто так я сда­вать­ся не на­ме­ре­на.
  

31

  
   Под­го­тов­ка ба­зы к обо­ро­не шла пол­ным хо­дом, Ан­д­ре и Би­на бу­к­валь­но па­да­ли с ног, об­хо­дясь без сна и от­ды­ха пя­тые су­тки под­ряд.
   Кро­ме обу­че­ния эки­па­жа "Га­лак­тио­на" на спе­ци­аль­ных тре­на­жё­рах, обо­зна­чи­лась не­сколь­ко иная про­бле­ма. Ка­зав­шие­ся без­дон­ны­ми ар­се­на­лы ба­зы, на по­вер­ку ока­за­лись прак­ти­че­ски пус­ты­ми из-за по­лом­ки ав­то­ма­ти­че­ско­го за­во­да. Ком­пь­ю­тер ба­зы от­ка­зы­вал­ся при­знать, что за­вод в не­ра­бо­чем со­стоя­нии и лишь Ве­ро­ни­ка от­ко­па­ла при­чи­ну. Ока­за­лось, вы­шел из строя де­тек­тор в хра­ни­ли­ще ма­те­рии. Он по­ка­зы­вал сред­нюю ве­ли­чи­ну на­пол­не­ния, хо­тя на де­ле хра­ни­ли­ще бы­ло пус­тым.
   В ли­хо­ра­доч­ной спеш­ке де­вуш­ки вы­ис­ки­ва­ли ас­те­рои­ды, с при­ем­ле­мы­ми па­ра­мет­ра­ми, что­бы че­рез транс­порт­ные ка­на­лы пе­ре­бро­сить их в хра­ни­ли­ща. За­вод за­ра­бо­тал и за пят­на­дцать ча­сов до вхо­да вра­же­ской ар­ма­ды в зо­ну по­ра­же­ния даль­ни­ми ла­зе­ра­ми ба­зы в ар­се­на­лы на­ча­ли по­сту­пать ра­ке­ты.
   При­ни­мая док­ла­ды ком­пь­ю­те­ра, Ан­д­ре не за­ме­ти­ла как за­сну­ла. раз­бу­ди­ло её при­выч­ное, за по­след­ние дни, по­хло­пы­ва­ние по пле­чу.
   - Да, я не сплю. Да­вай де­во­чек,- спро­со­нья про­из­нес­ла Она.
   - Э, до­ро­гу­ша, да ты со­всем умая­лась,- ус­лы­ша­ла она в от­вет ве­сё­лый, муж­ской го­лос, и, по­вер­нув го­ло­ву, уз­на­ла Сер­гея.
   - Ну при­вет, коль не шу­тишь,- хму­ро улыб­ну­лась Ан­д­ре.
   - Да, уж... с то­бой по­шу­тишь...- Сер­гей без при­гла­ше­ния усел­ся в стоя­щее ря­дом крес­ло,- как мои про­те­же?
   - Тол­ко­вые де­воч­ки,- Ан­д­ре по­смот­ре­ла в гла­за Сер­гею,- ска­жи че­ст­но, за­чем ты их при­слал? Ведь не толь­ко для по­мо­щи.
   - Ага,- кив­нул Сер­гей и ве­се­ло до­ба­вил,- и не про­га­дал, как я по­нял вы их уже на­гра­ди­ли за по­мощь.
   - Ты в кур­се, нас вы­чис­ли­ли,- слег­ка по­крас­нев, Ан­д­ре сме­ни­ла те­му.
   - Да,- кив­нул Сер­гей,- ес­ли су­ме­ешь про­дер­жать­ся ещё два ча­са, мой флот ус­пе­ет те­бе по­мочь.
   - А ес­ли нет? - Ан­д­ре по­смот­ре­ла в без­дон­ные гла­за Сер­гея.
   - То­гда по­гиб­нут твои де­ти,- ко­рот­ко от­ве­тил Сер­гей, от­во­дя свой взгляд в сто­ро­ну.
   - За­бе­ри де­тей,- шё­по­том по­про­си­ла Ан­д­ре,- они долж­ны жить.
   - То­гда де­ри­тесь,- Сер­гей про­дол­жал из­бе­гать взгля­да Ан­д­ре,- что­бы их за­брать, мне пре­ж­де все­го нуж­но сю­да до­ле­теть.
   - Ты мне снишь­ся? - вдруг со­об­ра­зи­ла Ан­д­ре.
   - Нет, не со­всем,- кач­нул го­ло­вой Сер­гей,- про­сто су­ще­ст­ву­ет та­кой ка­нал свя­зи.
   В сле­дую­щий мо­мент Ан­д­ре от­кры­ла гла­за и уви­де­ла си­дя­щую в со­сед­нем крес­ле Би­ну.
   - Нам на­до про­дер­жать­ся два ча­са,- зая­ви­ла Ан­д­ре,- по­мощь уже в пу­ти.
   - Не знаю как они бу­дут на­пи­рать,- хмык­ну­ла Би­на, вгля­ды­ва­ясь в так­ти­че­ский эк­ран,- но мы бу­дем по­ста­рать­ся.
   - Седь­мой, пя­тый, при­го­товь­тесь к пер­во­му зал­пу,- на­кло­нив­шись к се­лек­то­ру, рас­по­ря­ди­лась Би­на,- ста­рай­тесь не бо­ять­ся, смерть всё рав­но толь­ко од­на.
   - Ну ты и под­бод­ри­ла,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, пе­ре­во­дя свой пульт в бое­вое по­ло­же­ние,- ещё бы ска­за­ла, что с на­ми До.
   - И ска­за­ла бы,- хму­ро зая­ви­ла Би­на,- толь­ко ты под­ру­га свои­ми смеш­ка­ми всё ис­пор­ти­ла.
   Ар­ма­да эк­рок­сов раз­де­ли­лась на три час­ти и на­ча­ла ата­ку. Кос­мос во­круг ба­зы ос­ве­тил­ся зал­па­ми ра­кет и вспыш­ка­ми ла­зер­ных пу­шек. Мощ­ные ла­зе­ры ба­зы бес­пре­стан­но вгры­за­лись в про­стран­ст­во, унич­то­жая звез­до­лё­ты про­тив­ни­ка, но ко­раб­лей бы­ло слиш­ком мно­го, а ка­но­ни­ров не­дос­та­точ­но, что­бы по­ста­вить сплош­ной ог­не­вой за­слон. Ис­поль­зо­вать ком­пь­ю­тер для ве­де­ния ог­ня Ан­д­ре не ре­ши­лась, пре­крас­но соз­на­вая, то­гда ме­нее эф­фек­тив­но бу­дут ра­бо­тать за­щит­ные сис­те­мы ба­зы.
   - Мы не справ­ля­ем­ся! - раз­дал­ся го­лос Ферь­ю­со­на по гром­кой свя­зи,- их слиш­ком мно­го.
   - Джон, нам нуж­но про­дер­жать­ся ещё час,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, за­ме­тив груп­пи­ров­ку эк­рок­сов пы­таю­щую­ся зай­ти в тыл ба­зы, она пе­ре­ве­ла управ­ле­ние пус­тую­щи­ми ору­жей­ны­ми баш­ня­ми ты­ла на свой пульт и на­ча­ла по­ли­вать их ог­нём.
   - Джон,- по­да­ла го­лос Би­на, так же как и Ан­д­ре управ­ляв­шая со сво­его пуль­та де­сят­ком ла­зер­ных ору­дий,- всё не так уж и пло­хо, смот­ри ка­кая у нас бит­ва. Да­же ес­ли мы по­гиб­нем, До при­гла­сит нас в свое вой­ско.
   - А как она по­смот­рит на то что мы не фаль­ко­ны? - раз­дал­ся го­лос док­то­ра Грив­са, он как и боль­шин­ст­во эки­па­жа "Га­лак­тио­на" на­хо­дил­ся в ору­жей­ной баш­не и без ус­та­ли па­лил из ла­зер­ной пуш­ки, вре­ме­на­ми ус­пе­вая де­лать пус­ки са­мо­на­во­дя­щих­ся ра­кет.
   - Ей по боль­шо­му счё­ту на­пле­вать на при­над­леж­ность к той или иной ци­ви­ли­за­ции,- зая­ви­ла Би­на,- лишь бы ге­рой по­гиб с ору­жи­ем в ру­ках.
   От по­сто­ян­ных взры­вов кос­мос во­круг ба­зы бу­к­валь­но све­тил­ся, дат­чи­ки внеш­не­го про­стран­ст­ва по­ка­зы­ва­ли тем­пе­ра­ту­ру в че­ты­ре­ста гра­ду­сов вы­ше ну­ля. Не­смот­ря на вну­ши­тель­ные по­те­ри эк­рок­сы при­бли­жа­лись к ба­зе, да­вя чис­лом.
   По­гля­ды­вая на тай­мер, Ан­д­ре удив­ля­лась мед­лен­но­му те­че­нию вре­ме­ни. За­ме­тив, что эк­рок­ские звез­до­лё­ты во­шли в зо­ну дей­ст­вия гра­ви­зах­ва­тов, Би­на при­ку­сив ниж­нюю гу­бу на­ча­ла ору­до­вать ими как ду­би­ной.
   Эф­фект был по­тря­саю­щий. Ан­д­ре ви­де­ла на эк­ра­не со­сед­не­го мо­ни­то­ра как не­ви­ди­мая си­ла стал­ки­ва­ет ко­раб­ли про­тив­ни­ка друг с дру­гом, на­но­сит уда­ры по кор­пу­сам, сми­ная их и взла­мы­вая пе­ре­бор­ки. Да­же те ко­раб­ли что вы­дер­жи­ва­ли уда­ры гра­ви­зах­ва­та­ми на не­ко­то­рое вре­мя ли­ша­лись за­щит­ных эк­ра­нов, вся энер­гия их на­ко­пи­те­лей ухо­ди­ла на гра­ви­ком­пен­са­то­ры. Ка­но­ни­ры "Га­лак­тио­на" вос­поль­зо­ва­лись этим без по­сто­рон­ней под­сказ­ки и на­ча­ли об­стрел ли­шён­ных за­щи­ты звез­до­лё­тов.
   - Внеш­няя об­шив­ка на­гре­лась до се­ми­сот гра­ду­сов,- до­ло­жи­ла Ри­та Хил, на­блю­дав­шая за со­стоя­ни­ем внеш­ней бро­ни ба­зы.
   - Вни­ма­ние, де­тек­то­ры гра­ви­та­ции за­фик­си­ро­ва­ли вы­ход из бро­ска боль­шой мас­сы, ос­таль­ные де­тек­то­ры ни­че­го не фик­си­ру­ют,- по­да­ла го­лос Сью­зи, с по­ста кон­тро­ля про­стран­ст­ва.
   В на­сту­паю­щих по­ряд­ках эк­рок­сов на­ча­лась не­раз­бе­ри­ха. Кто-то не­ви­ди­мый на­чал пла­но­мер­но унич­то­жать звез­до­лё­ты, не ос­тав­ляя да­же плаз­мы. Ко­раб­ли эк­рок­сов без сле­да ис­че­за­ли в не­по­нят­ном ту­ма­не.
   За­жа­тые ме­ж­ду ба­зой, из­ры­гаю­щей огонь, и та­ин­ст­вен­ной си­лой, унич­то­жаю­щей звез­до­лё­ты не сколь­ко не ху­же ла­зер­ных пу­шек, эк­рок­сы сло­ма­ли строй, но ата­ку не пре­кра­ти­ли.
   Враг при­бли­зил­ся к ба­зе на­столь­ко близ­ко что ка­за­лось, ещё один ры­вок и в де­ло смо­гут всту­пить де­сант­ни­ки, од­на­ко огонь с ба­зы сто­крат­но уси­лил­ся, унич­то­жая осо­бо при­бли­зив­шие­ся звез­до­лё­ты.
   Ан­д­ре по­на­до­би­лось не­сколь­ко се­кунд, что­бы по­нять, вклю­чи­лась про­ти­во­ра­кет­ная сис­те­ма. Пре­зрев смерть, эк­рок­сы не пре­кра­ща­ли сво­ей ата­ки, пы­та­ясь вы­са­дить де­сант на по­верх­ность ба­зы. По­след­ний звез­до­лёт про­тив­ни­ка рас­ко­лол­ся от двой­но­го по­па­да­ния тер­мо­ядер­ных ра­кет и го­ря­щим фа­ке­лом упал на об­шив­ку ба­зы че­рез сто пять­де­сят ми­нут с мо­мен­та на­ча­ла ата­ки, вы­звав при­лич­ное со­тря­се­ние и раз­гер­ме­ти­за­цию двух от­се­ков.
   - Уф, ф, ф...- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре и смач­но хру­ст­ну­ла сус­та­ва­ми, раз­ми­ная ру­ки, под вой ава­рий­ных си­рен,- здо­ро­во по­вое­ва­ли.
   - Ком­пь­ю­тер со­об­ща­ет, что око­ло пя­ти­сот де­сант­ни­ков смог­ли вы­са­дить­ся на по­верх­ность ба­зы,- со­об­щи­ла Ри­та Хил.
   - Вклю­чить адап­тив­ную за­чи­ст­ку кор­пу­са,- от­да­ла ко­ман­ду Ан­д­ре,- ду­маю на­па­да­ла уй­ма хла­ма. Про­дуть плаз­мой от­сек 367645 и 367546. От­пра­вить в них ре­монт­ные бри­га­ды ки­бе­ров.
   - Ум­но, ум­но,- раз­дал­ся за спи­ной Ан­д­ре, муж­ской го­лос,- луч­ше­го ре­ше­ния при­ду­мать труд­но.
   По­вер­нув­шись вме­сте с крес­лом, Ан­д­ре уви­де­ла Сер­гея.
   - Спа­си­бо за по­мощь,- ус­та­ло улыб­ну­лась она.
   - Я за­ме­тил, что по­мощь не осо­бен­но и тре­бо­ва­лась,- за­ме­тил Сер­гей, на­блю­дая как на эк­ра­не внеш­не­го об­зо­ра про­яв­ля­ют­ся, слов­но из ту­ма­на, ог­ром­ные бое­вые звез­до­лё­ты.
   - Как знать...- про­тя­ну­ла Ан­д­ре и до­ба­ви­ла кри­ти­че­ским то­ном,- без ва­шей под­держ­ки всё мог­ло сло­жить­ся со­всем ина­че.
   - Вы не­пло­хо обо­ро­ня­лись,- по­хва­лил Сер­гей, при­сев на под­ло­кот­ник крес­ла в ко­то­ром си­де­ла Лю­ба­ва,- хо­тя я за­ме­тил не­ко­то­рые ошиб­ки.
   Он улыб­нул­ся, за­ме­тив взгляд, ко­то­рым его ода­ри­ла Би­на.
   - Но не ду­маю, что не до­пус­тил бы те же про­счё­ты,- до­ба­вил Сер­гей.
   - У вас пре­крас­ные звез­до­лё­ты,- про­из­нес­ла Би­на, вер­нув­шись к со­зер­ца­нию мощ­ных лин­ко­ров, что ле­жа­ли в дрей­фе воз­ле ба­зы.
   - Увы,- вздох­нул Сер­гей,- это прак­ти­че­ски весь наш бое­вой флот. Слиш­ком дав­но мы не строи­ли по­доб­ные звез­до­лё­ты, при­шлось пре­ж­де все­го вос­ста­нав­ли­вать ста­рые тех­но­ло­гии, а уже по­том соз­да­вать но­вое. Фак­ти­че­ски это их пер­вое бое­вое ис­пы­та­ние.
   - А я так и не ре­ши­лась ис­пы­тать свой крей­сер,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Ан­д­ре,- всё ни­как не вы­бе­ру вре­ме­ни.
   - Ви­дел я твой ше­девр,- Сер­гей во­про­си­тель­но по­смот­рел на Ан­д­ре,- не бо­ишь­ся, что в рас­чё­ты вкра­лась ошиб­ка?
   - Не бо­юсь,- кач­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре,- ес­ли вы по­бу­де­те на ба­зе не­сколь­ко дней, то я ис­пы­таю "Ян­тарь".
   - При­ду­ма­ла, ис­пы­таю,- воз­му­ти­лась Би­на,- ду­ма­ешь, мне не хо­чет­ся по­уча­ст­во­вать в ис­пы­та­ни­ях?
   В от­вет Ан­д­ре толь­ко кив­ну­ла го­ло­вой, у неё не ос­та­лось сил да­же на улыб­ку.
   За­ме­тив что со­стоя­ние и ос­таль­ных уча­ст­ни­ков обо­ро­ны ба­зы не на­мно­го луч­ше чем у Ан­д­ре, Сер­гей свя­зал­ся со звез­до­лё­та­ми и вы­звал под­кре­п­ле­ние.
   - Да­вай­те от­ды­хай­те,- ско­ман­до­вал он, ко­гда под удив­лён­ны­ми взгля­да­ми эки­па­жа "Га­лак­тио­на", в руб­ке управ­ле­ния и на бое­вых по­стах на­ча­ли по­яв­лять­ся не­зна­ко­мые им лю­ди,- су­тки мы тут по­де­жу­рим, а даль­ше бу­дет вид­но.
  

32

  
   - Док, что ты ду­ма­ешь про эки­паж ба­зы? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Джон Ферь­ю­сон, си­дя вдво­ём с док­то­ром Грив­сом в ка­ют-ком­па­нии гос­те­во­го бло­ка, ку­да они вер­ну­лись па­ру ча­сов на­зад.
   - Мне по­ка­за­лось, из раз­го­во­ров что они ве­ли на сво­ём язы­ке, что это и есть ле­ген­дар­ные ро­сы,- за­дум­чи­во про­из­нёс док­тор, не­то­ро­п­ли­во по­тя­ги­вая аро­мат­ный сок из вы­со­ко­го бо­ка­ла,- в от­но­ше­нии Ан­д­ре и Би­ны, что-ли­бо ска­зать труд­но. Ан­д­ре пра­ва, мы слиш­ком ма­ло зна­ем о фаль­ко­нах, что­бы до­ка­зать или оп­ро­верг­нуть её за­яв­ле­ние о род­ст­ве с этой стран­ной куль­ту­рой.
   - У ме­ня не идёт из го­ло­вы наш раз­го­вор пе­ред сиг­на­лом тре­во­ги,- вы­дох­нул Джон и по­смот­рел на поч­ти пол­ный гра­фин со спир­том,- как ты счи­та­ешь, мил­ли­он лет на­зад бы­ло имен­но так как рас­ска­за­ла рос­ска?
   - Ско­рее все­го так и бы­ло,- док гру­ст­но ус­мех­нул­ся, на­лил в пус­тые бо­ка­лы по не­боль­шой пор­ции спир­та и до­ба­вил,- ко­неч­но обид­но уз­на­вать про сво­лоч­ные де­ла сво­их пред­ков, но по­че­му-то я ве­рю Лю­ба­ве, и по­ста­ра­юсь вы­жать мак­си­мум ин­фор­ма­ции о тех вре­ме­нах из баз дан­ных этой ба­зы.
   - Док, я где-то чи­тал что рос­сы счи­та­ли по­бра­ти­ма­ми тех кто уча­ст­во­вал в од­ном с ни­ми бою,- про­из­нёс Джон, вы­пив свою пор­цию спир­та и за­ку­сив её не­зна­ко­мым ему фрук­том,- да­же к сво­им про­тив­ни­кам они от­но­си­лись не­од­но­знач­но.
   - Ско­рее все­го эти ле­ген­ды, чис­той во­ды вы­мы­сел,- ус­мех­нул­ся Док,- ведь мы уча­ст­во­ва­ли с ни­ми в од­ном бою, а из­ме­не­ния в на­шем по­ло­же­нии я не за­ме­тил.
   - Вре­мя по­ка­жет,- хмык­нул Джон,- я за­ме­тил что вы­мо­та­лись они го­раз­до боль­ше нас.
   Про­спав че­ты­ре ча­са, Ан­д­ре про­сну­лась от­дох­нув­шей.
   - Вста­вай за­со­ня,- толк­ну­ла она в бок Би­ну, мир­но по­са­пы­ваю­щую на со­сед­ней кро­ва­ти.
   - Я не сплю,- спо­кой­но зая­ви­ла Би­на, не от­кры­вая при этом гла­за.
   - По­шли в спор­тив­ный зал,- пред­ло­жи­ла Ан­д­ре,- а то в по­след­нее вре­мя мы с то­бой ос­но­ва­тель­но рас­тол­сте­ли.
   - Не сме­ши,- ус­мех­ну­лась Би­на, са­дясь на кро­ва­ти.
   От­вы­кнув за по­след­нее вре­мя от че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва, они бы­ли не­при­ят­но удив­ле­ны, за­став в спор­тив­ном за­ле пя­те­рых рос­сов за­ни­мав­ших­ся на тре­на­жё­рах.
   Мо­ло­дые пар­ни, не за­ме­чая на­строе­ние под­руг, по­пы­та­лись за­вя­зать зна­ком­ст­во, но в от­вет ус­лы­ша­ли веж­ли­вое по­же­ла­ние ос­та­вить их в по­кое.
   Пар­ни от­ста­ли, но толь­ко на вре­мя. По­за­ни­мав­шись на сна­ря­дах, чет­ве­ро пар­ней раз­бив­шись на па­ры, при­сту­пи­ли к учеб­ным по­един­кам. Пя­тый из пар­ней, по­ску­чав не­ко­то­рое вре­мя на­блю­дая за то­ва­ри­ща­ми, при­бли­зил­ся к под­ру­гам.
   - Не же­лае­те по­уча­ст­во­вать? - спро­сил он, ос­та­но­вив­шись на­про­тив тре­на­жё­ров на ко­то­рых за­ни­ма­лись под­ру­ги.
   - Мы не тан­цу­ем,- ус­мех­ну­лась в от­вет Ан­д­ре, на­блю­дая за дви­же­ния­ми про­тив­ни­ков, она при­шла к вы­во­ду, что пар­ни пре­крас­но вла­де­ют приё­ма­ми боя и она не смо­жет про­ти­во­сто­ять лю­бо­му из них.
   - Да­вай по­про­бу­ем,- со­гла­си­лась Би­на, вста­вая со ска­мей­ки тре­на­жё­ра.
   Скло­нив го­ло­вы в ри­ту­аль­ном по­кло­не, со­пер­ни­ки на­ча­ли по­еди­нок.
   Па­рень, не спе­шил ата­ко­вать, изу­чая ма­не­ру боя Би­ны, ко­то­рая, зная что мо­жет ожи­дать от сво­его про­тив­ни­ка, тем не ме­нее так же изу­ча­ла воз­мож­но­сти рос­са.
   Спар­ринг про­хо­дил на боль­ших дис­тан­ци­ях и дей­ст­ви­тель­но боль­ше по­хо­дил на та­нец. Про­тив­ни­ки обо­зна­ча­ли тот или иной удар, но до пря­мо­го со­при­кос­но­ве­ния де­ло по­ка не до­хо­ди­ло. На­ко­нец па­рень по­шёл в ата­ку, оче­вид­но ре­шив что дос­та­точ­но уз­нал о воз­мож­но­стях сво­ей про­тив­ни­цы. Би­на уш­ла от уда­ра в сто­ро­ну и с вы­до­хом на­нес­ла от­вет­ный удар. Па­рень в по­след­ний мо­мент ус­пел по­ста­вить блок, но удар был на­столь­ко си­лён, что его от­бро­си­ло на па­ру мет­ров на­зад. Ус­то­яв на но­гах, па­рень по­тра­тил не­сколь­ко мгно­ве­ний на вос­ста­нов­ле­ние ды­ха­ния и вновь уст­ре­мил­ся в ата­ку.
   Би­на опе­ре­ди­ла сво­его про­тив­ни­ка и не да­ла ему на­нес­ти вто­рой удар. Кач­нув­шись к не­му с не­обы­чай­ной ско­ро­стью, она кру­та­ну­лась на мес­те. Уда­ра от­бро­сив­ше­го пар­ня на до­б­рый де­ся­ток мет­ров, не уви­де­ла да­же Ан­д­ре.
   Упав на пол спорт­за­ла, па­рень да­же не по­ше­ве­лил­ся. По­няв что слу­чи­лось Ан­д­ре бе­гом под­бе­жа­ла к пар­ню и по­пы­та­лась при­вес­ти его в чув­ст­во. Од­на­ко у не­го не бы­ло не толь­ко ды­ха­ния, от­сут­ст­во­вал пульс. Не по­ни­мая что де­ла­ет, от­дав­шись ин­стинк­там, Ан­д­ре по­ло­жи­ла свои ла­до­ни на его грудь и по­сла­ла мыс­лен­ный им­пульс.
   Па­рень вздрог­нул и с буль­каю­щим хри­пом за­ды­шал. Из его рта по­ка­за­лась ка­пель­ка кро­ви. Не раз­ду­мы­вая, Ан­д­ре ра­зо­рва­ла май­ку оде­тую на пар­ня и с ужа­сом уви­де­ла, тор­ча­щие из лоп­нув­шей ко­жи, рёб­ра.
   - Бин­ка, жи­во бе­ги в ме­дот­сек и за­пус­кай обо­ру­до­ва­ние,- бе­ря пар­ня на ру­ки, при­ка­за­ла Ан­д­ре, не об­ра­щая вни­ма­ния на пред­ло­же­ния ос­таль­ных пар­ней ей по­мочь.
   Ан­д­ре по­ни­ма­ла что в за­па­се у неё все­го не­сколь­ко ми­нут, и па­рень ещё жив толь­ко бла­го­да­ря её вме­ша­тель­ст­ву. С при­лич­ной по ве­су но­шей на ру­ках, Ан­д­ре по­бе­жа­ла. Так бы­ст­ро она не бе­га­ла ни­ко­гда. Ка­за­лось воз­дух вдруг стал плот­ным как во­да. В ушах гром­ко сту­чал пульс. Ан­д­ре зна­ла, с ка­ж­дым уда­ром её серд­ца умень­ша­ет­ся ве­ро­ят­ность спа­се­ния пар­ня.
   У них всё по­лу­чи­лось. Ки­бер-хи­рург уже спра­вил­ся с кро­во­те­че­ни­ем и ла­тал пар­ню лёг­кое, ко­гда в ме­дот­сек вбе­жа­ли ос­тав­лен­ные в спорт­за­ле рос­сы.
   - Как он? - спро­сил один из них.
   "Ка­жет­ся его звать Олег",- по­ду­ма­ла Ан­д­ре, а в слух про­из­нес­ла,- жить бу­дет.
   Пе­ре­мес­тив­шись к мо­ни­то­ру по­вре­ж­де­ний, Ан­д­ре кач­ну­ла го­ло­вой и по­смот­рев на Би­ну, чув­ст­вую­щую се­бя ви­но­ва­той, спро­си­ла:
   - Ска­жи хоть как на­зы­ва­ет­ся удар.
   - По­це­луй До,- вы­дох­ну­ла Би­на и до­ба­ви­ла,- Ан­д­ре, я не хо­те­ла бить его так силь­но, он про­сто не ус­пел по­ста­вить блок и до­ба­вил по­вре­ж­де­ний сво­им встреч­ным дви­же­ни­ем.
   - Я же го­во­ри­ла ему что мы не тан­цу­ем,- хму­ро улыб­нув­шись, Ан­д­ре по­вер­ну­лась к пар­ням.
   - Соб­ст­вен­но мы не в пре­тен­зи­ях,- зая­вил, ин­те­ре­со­вав­ший­ся со­стоя­ни­ем по­тер­пев­ше­го, па­рень,- тем бо­лее нас пре­ду­пре­ж­да­ли о по­доб­ной воз­мож­но­сти.
   - Крав­цов? - ко­рот­ко спро­си­ла Ан­д­ре.
   - Да,- кив­нул го­ло­вой па­рень,- он ска­зал, что при внеш­ней схо­же­сти с на­ши­ми жен­щи­на­ми, вы со­всем дру­гие.
   - По­нят­но,- вздох­ну­ла Ан­д­ре,- Крав­цов вас про­сто за­ин­три­го­вал. Вот толь­ко с ка­кой це­лью?
   - Мне бы­ло ин­те­рес­но по­смот­реть, на что вы спо­соб­ны,- в ме­дот­сек во­шёл Сер­гей, ка­за­лось что он слы­шал весь раз­го­вор.
   - Но ведь я мог­ла его убить! - воз­му­ти­лась Би­на.
   - Я был ря­дом,- от­ве­тил Сер­гей,- в кри­ти­че­ской си­туа­ции я бы вме­шал­ся.
   По­дой­дя к мо­ни­то­ру по­вре­ж­де­ний, Сер­гей не­ко­то­рое вре­мя всмат­ри­вал­ся в строч­ки тек­ста, по­ка­чи­вая при этом го­ло­вой.
   - Я ни­ко­гда не при­ме­нял по­це­луй До на лю­дях и не ду­мал что этот ком­плекс уда­ров так раз­ру­ши­те­лен,- ува­жи­тель­но по­смот­рев на Би­ну, зая­вил Сер­гей.
   - Би­на, по­шли, у нас ещё ку­ча дел,- зая­ви­ла Ан­д­ре, по­чув­ст­во­вав на­строй под­ру­ги го­то­вой вце­пить­ся Крав­цо­ву в глот­ку.
   Схва­тив Би­ну за ру­ку, Ан­д­ре вы­во­лок­ла её из ме­дот­се­ка, ещё не пред­став­ляя се­бе ку­да им на­пра­вить­ся. Ан­д­ре чув­ст­во­ва­ла сво­ей ру­кой как нерв­ная дрожь со­тря­са­ет под­ру­гу.
   - Пой­дём про­ве­да­ем на­ших гос­тей с "Га­лак­тио­на",- пред­ло­жи­ла Би­на, не­мно­го спра­вив­шись со свои­ми эмо­ция­ми,- они не­пло­хо дра­лись.
   - Хо­ро­шо,- кив­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре, Би­на, слов­но про­чи­та­ла её мыс­ли.
   Зай­дя к се­бе в каю­ту, при­няв душ и пе­ре­одев­шись, Ан­д­ре и Би­на от­пра­ви­лись в гос­те­вой блок где рас­по­ла­гал­ся эки­паж "Га­лак­тио­на".
   В ка­ют-ком­па­нии они за­ста­ли ка­пи­та­на Ферь­ю­со­на и док­то­ра Грив­са
   - При­ят­но­го ап­пе­ти­та,- с по­ро­га по­же­ла­ла Ан­д­ре.
   - Спа­си­бо,- от­ве­тил ка­пи­тан Ферь­ю­сон,- при­са­жи­вай­тесь, раз­де­ли­те на­шу не­хит­рую тра­пе­зу.
   По­дой­дя к про­грам­ма­то­ру, Ан­д­ре за­ка­за­ла стан­дарт­ные зав­тра­ки и сок. Рас­ста­вив весь за­каз на сто­ле, она уст­рои­лась ря­дом с Би­ной.
   - Вы не воз­ра­жае­те ес­ли мы вы­пьем не­мно­го спир­ту? - по­ин­те­ре­со­вал­ся док­тор Гривс
   - Мы бы и са­ми при­сое­ди­ни­лись к вам,- Ан­д­ре тя­же­ло вздох­ну­ла и до­ба­ви­ла,- но по­ка нам нель­зя.
   Би­на мол­ча по­гло­ща­ла пи­щу и не мог­ла по­нять, за­чем она при­пер­лась к лю­дям. Она по­ни­ма­ла Ан­д­ре, ко­то­рой хо­те­лось по­быть в об­ще­ст­ве лю­дей. На­вер­ное по­доб­ные чув­ст­ва она ис­пы­та­ла бы при­сут­ст­вуй на ба­зе фаль­ко­ны.
   - Ска­жи­те ува­жае­мая,- док­тор Гривс зал­пом вы­пил свою пор­цию спир­та и об­ра­тил­ся к Ан­д­ре,- к ка­кой ра­се вы при­над­ле­жи­те? Ес­ли это ко­неч­но не сек­рет.
   - В об­щем-то сек­ре­та нет,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре,- как и нет ещё и ра­сы пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой бы­ли бы сход­ны с на­ми. Мы с Би­ной пер­вые.
   - Брр,- док­тор мот­нул го­ло­вой,- раз­ве по­доб­ное воз­мож­но? То­гда как по­нять ва­ши сло­ва о род­ст­ве с фаль­ко­на­ми?
   - Вспом­ни­те биб­лей­ских Ада­ма и Еву,- всту­пи­ла в раз­го­вор Би­на, по­ка­зав тем са­мым зна­ние ми­фо­ло­гии лю­дей.
   - Соб­ст­вен­но я и не на­зы­ва­ла се­бя фаль­ко­ном, лишь ска­за­ла о даль­нем род­ст­ве,- про­из­нес­ла Ан­д­ре, про­во­жая гла­за­ми ру­ку док­то­ра раз­ли­вав­ше­го по бо­ка­лам оче­ред­ную пор­цию спир­та,- дей­ст­ви­тель­ность со­сто­ит в том, что при всей сво­ей схо­же­сти с людь­ми, фаль­ко­ны со­всем дру­гие ра­зум­ные су­ще­ст­ва и объ­яс­нить сте­пень мое­го род­ст­ва с ни­ми, ис­поль­зуя че­ло­ве­че­ский уник прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Един­ст­вен­ное что я мо­гу ска­зать и быть уве­рен­ной что вы по­ня­ли это сле­дую­щее. Мой ге­не­ти­че­ский на­бор на три­дцать про­цен­тов со­сто­ит из ге­но­мов фаль­ко­нов, ещё три­дцать про­цен­тов при­над­ле­жит лю­дям и со­рок про­цен­тов при­над­ле­жит ле­ген­дар­ным хра­ни­тель­ни­цам, слы­ша­ли о та­ких?
   - Я ка­жет­ся чи­тал упо­ми­на­ние о хра­ни­тель­ни­цах,- по­дал го­лос ка­пи­тан Ферь­ю­сон,- они бы­ли со­юз­ни­ка­ми пер­вой рес­пуб­ли­ки, это по­жа­луй всё что мне из­вест­но.
   - Соб­ст­вен­но мы при­шли по­бла­го­да­рить всех вас за по­мощь в обо­ро­не ба­зы,- зая­ви­ла Ан­д­ре, же­лая сме­нить те­му.
   - Спа­си­бо,- кив­нул го­ло­вой Джон,- это са­мое ма­лое из то­го, что сде­ла­ли вы са­ми. Кро­ме то­го вы спас­ли нас от вер­ной ги­бе­ли, не по­бо­яв­шись вы­дать своё ме­сто­по­ло­же­ние. Ду­маю, ата­ка эк­рок­сов яви­лась след­ст­ви­ем ва­ше­го вме­ша­тель­ст­ва в на­шу судь­бу.
   - У вас на ко­раб­ле дей­ст­ви­тель­но был ус­та­нов­лен ма­як эк­рок­сов,- со­гла­си­лась Ан­д­ре,- но я его за­глу­ши­ла сра­зу по­сле ва­ше­го вы­хо­да из бро­ска. Мне ка­жет­ся, что ва­ше по­яв­ле­ние в этом сек­то­ре и ата­ка эк­рок­сов - чис­той во­ды сов­па­де­ние, сыг­рав­шее нам на поль­зу.
   - Мы тут спо­ри­ли до ва­ше­го при­хо­да,- за­го­во­рил док­тор Гривс,- не под­ска­же­те нам пра­виль­ный от­вет?
   - Толь­ко ес­ли он мне из­вес­тен,- ус­мех­ну­лась в от­вет Ан­д­ре, её за­бав­лял раз­го­вор с эти­ми людь­ми.
   - Джон где-то вы­чи­тал, что рос­сы счи­та­ли брать­я­ми тех кто уча­ст­во­вал в од­ном с ни­ми бою,- док­тор Гривс объ­яс­нил суть спо­ра.
   - Это нуж­но спра­ши­вать у са­мих рос­сов,- бурк­ну­ла Би­на, еще злая на Сер­гея за под­стро­ен­ный по­еди­нок, где она ед­ва не уби­ла че­ло­ве­ка.
   - Я то­же на­хо­ди­ла по­доб­ную ин­фор­ма­цию,- спо­кой­но от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- толь­ко этой ин­фор­ма­ции бо­лее мил­лио­на лет. Ка­кие сей­час нра­вы у рос­сов мо­гут ска­зать толь­ко они са­ми, в этом Би­на пра­ва.
  

33

   - Ку­да по­ле­тим? - Би­не ка­за­лось что Ан­д­ре ви­сит сре­ди звёзд, хо­тя она зна­ла, ка­ж­дая из этих ис­ко­рок пред­став­ля­ла со­бой це­лую га­лак­ти­ку.
   "Ян­тарь", вы­ве­ден­ный из до­ка гра­ви­зах­ва­том по­сте­пен­но ус­ко­рял­ся и уда­лял­ся от ба­зы, ка­за­лось его по­гло­ща­ет пус­то­та. На са­мой ба­зе ос­тал­ся при­лич­ный эки­паж со­стоя­щий из трёх де­сят­ков рос­сов, обу­чен­ных за по­след­ние пол­то­ра го­да ве­де­нию бое­вых дей­ст­вий ре­сур­са­ми ба­зы.
   От­пра­вив де­тей на Зем­лю, обои страш­но по ним ску­ча­ли, но по­ни­ма­ли пра­во­ту Сер­гея, ведь брать кро­шек в ис­пы­та­тель­ный по­лёт бы­ло глу­по­стью.
   "Ян­тарь" мед­лен­но ухо­дил от ба­зы, не­сколь­ко лет быв­шей им до­мом. Ан­д­ре по­смат­ри­ва­ла на по­ка­за­те­ли даль­но­ме­ра ожи­дая оп­ти­маль­но­го рас­стоя­ния, ведь ба­за име­ла при­лич­ное гра­ви­та­ци­он­ное по­ле, спо­соб­ное по­вли­ять на ход ис­пы­та­ний.
   Би­на, си­дев­шая за пуль­том бое­вых сис­тем крей­се­ра, по­жа­ла пле­ча­ми.
   - Да­же не знаю,- сму­щён­но улыб­нув­шись, от­ве­ти­ла она.
   - Зна­ешь, рань­ше, до то­го как мы с то­бой встре­ти­лись,- за­дум­чи­во за­го­во­ри­ла Ан­д­ре,- мне хо­те­лось ле­тать к дру­гим звёз­дам и не­ве­до­мым лю­дям га­лак­ти­кам, что­бы уви­деть там не­ве­до­мое и уз­нать что-ли­бо но­вое, а сей­час я чув­ст­вую, что спо­соб­на дос­тиг­нуть лю­бой из этих га­лак­тик и по­ни­маю что тот ин­те­рес про­пал.
   Ан­д­ре раз­ве­ла свои­ми ру­ка­ми, оде­ты­ми в спе­ци­аль­ные пер­чат­ки, и по­смот­ре­ла на Би­ну.
   - У ме­ня раз­бе­га­ют­ся гла­за.
   - Да­вай сле­та­ем в са­мую даль­нюю из га­лак­тик а там по­смот­рим,- пред­ло­жи­ла Би­на, не­воль­но за­лю­бо­вав­шись под­ру­гой.
   Ан­д­ре по­смот­ре­ла на по­ка­за­ния даль­но­ме­ра, со­об­щав­ше­го о вы­хо­де крей­се­ра за пре­де­лы гра­ви­та­ци­он­но­го взаи­мо­дей­ст­вия с ба­зой, и, ак­ти­ви­ро­вав пер­чат­ку, ука­за­ла на га­лак­ти­ку в са­мом даль­нем краю кар­ты.
   - Га­лак­ти­ка не кар­то­гра­фи­ро­ва­на,- ото­звал­ся ком­пь­ю­тер "Ян­та­ря", но тем не ме­нее вы­вел го­ло­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние нуж­ной га­лак­ти­ки.
   - Нам соб­ст­вен­но по ба­ра­ба­ну ку­да ле­теть кон­крет­но,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре и ука­за­ла ру­кой на об­ласть га­лак­ти­ки ме­ж­ду дву­мя её ру­ка­ва­ми.
   - Ко­ор­ди­на­ты за­фик­си­ро­ва­ны,- от­ве­тил ком­пь­ю­тер.
   - То­гда по­ле­те­ли,- от­да­ла ко­ман­ду Ан­д­ре и вы­клю­чи­ла пер­чат­ки управ­ле­ния.
   - Вклю­чил ра­зо­грев аг­ре­га­тов, старт че­рез три­дцать се­кунд,- от­клик­нул­ся ком­пь­ю­тер.
   Би­на мол­ча за­стег­ну­ла рем­ни безо­пас­но­сти и по­смот­ре­ла на Ан­д­ре, щел­кав­шую тумб­ле­ра­ми на хо­до­вом пуль­те управ­ле­ния. Кар­та га­лак­ти­ки ис­чез­ла, от­крыв гла­зам обыч­ную руб­ку. От­ки­нув­шись на спин­ку крес­ла, Ан­д­ре за­стег­ну­ла рем­ни и улыб­ну­лась, по­смот­рев на Би­ну.
   - Уда­чи,- про­шеп­та­ла она.
   От­счёт по­след­них се­кунд пе­ред стар­том за­кон­чил­ся и "Ян­тарь" не­силь­но встрях­ну­ло.
   - Ни­че­го не по­лу­чи­лось? - не скры­вая раз­оча­ро­ва­ния, спро­си­ла Би­на, рас­стё­ги­вая пряж­ки рем­ней.
   Вме­сто от­ве­та Ан­д­ре вклю­чи­ла эк­ра­ны внеш­не­го ос­мот­ра.
   - Кра­со­та...- вы­дох­ну­ла Би­на, за­во­ро­же­но рас­смат­ри­вая не­зна­ко­мые звёз­ды.
   Вид мил­лио­нов звёзд, скла­ды­ваю­щих­ся в не­ве­до­мые ри­сун­ки, бу­до­ра­жил кровь и при­вле­кал сво­ей но­виз­ной.
   - Ку­да дви­нем даль­ше? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре.
   - Не знаю,- Би­на по­жа­ла пле­ча­ми, не от­ры­вая сво­их глаз от па­но­ра­мы из звёзд и пы­ле­вых об­ла­ков.
   - Ка­пи­тан, для пер­вич­но­го кар­то­гра­фи­ро­ва­ния мне тре­бу­ет­ся двое су­ток,- со­об­щил ком­пь­ю­тер, по сво­ему по­няв бе­се­ду под­руг.
   - Что ж,- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре, вста­вая из крес­ла,- мы ни­ку­да не то­ро­пим­ся.
  
   Вой­на с эк­рок­са­ми фак­ти­че­ски под­хо­ди­ла к сво­ему за­вер­ше­нию. Эс­кад­ры ещё про­дол­жа­ли про­чё­сы­вать звёзд­ные сис­те­мы, имев­шие хоть от­да­лён­ное от­но­ше­ние к эк­рок­сам. Вы­са­жи­ва­лись де­сант­ни­ки и по­дав­ля­ли осо­бо упор­ные ба­зы, пат­ру­ли от­лав­ли­ва­ли, рас­пло­див­ших­ся в по­след­нее вре­мя, пи­ра­тов, сре­ди ко­то­рых не­ма­ло бы­ло и эк­рок­сов. Бит­вы в кос­мо­се и ков­ро­вые бом­бёж­ки пла­нет ото­шли в про­шлое.
   Оби­тае­мые ми­ры из­ме­ни­лись. Ещё нель­зя бы­ло ска­зать хо­ро­шо это или пло­хо, но из­ме­не­ния за­тро­ну­ли слиш­ком мно­гих. Ес­ли до на­па­де­ния эк­рок­сов оби­тае­мы­ми счи­та­лись лишь три га­лак­ти­ки, то те­перь та­ких га­лак­тик на­счи­ты­вал­ся де­ся­ток. На столь боль­шой пло­ща­ди и воз­ник­ла вто­рая рес­пуб­ли­ка.
   Это бы­ло не муд­ре­но, ведь две са­мых во­ин­ст­вен­ных ци­ви­ли­за­ции из­вест­но­го кос­мо­са лю­ди и Фаль­ко­ны, на­ко­нец ре­ши­ли стать друзь­я­ми. Ко­му нуж­но быть при­зна­тель­ным за по­доб­ное объ­е­ди­не­ние, ещё пред­сто­ит ра­зо­брать­ся ис­то­ри­кам. Мо­жет быть это сде­ла­ли кхе­ни­ты, ни­ко­гда не от­ли­чав­шие один на­род от дру­го­го, но сра­жав­шие­ся бок о бок и с те­ми и с дру­ги­ми. А мо­жет в этом по­вин­на Ми­ра? Встав во гла­ве Объ­е­ди­нён­но­го фло­та в свои два­дцать лет, она по­ка­за­ла се­бя не­пре­взой­дён­ным так­ти­ком, спо­соб­ным вес­ти за со­бой раз­лич­ные су­ще­ст­ва. В рес­пуб­ли­ку не во­шли лишь хра­ни­тель­ни­цы и рос­сы, по­след­ние го­ды вой­ны ак­тив­но по­мо­гав­шие из­ба­вить­ся от эк­рок­сов. Час­то по­се­щая оби­тае­мые ми­ры на сво­их мо­гу­чих лин­ко­рах и ве­дя не­боль­шую тор­гов­лю, они ос­та­ва­лись ле­ген­дар­ной за­гад­кой.
   Ма­ло кто из ра­зум­ных су­ществ, на­се­ляв­ших вто­рую рес­пуб­ли­ку, мог по­хва­стать­ся тем что по­бы­вал на звез­до­лё­тах или ба­зах ле­ген­дар­ных су­ществ, хо­тя транс­порт­ные ка­на­лы, под­дер­жи­вае­мые эти­ми ба­за­ми, ис­поль­зо­ва­лись по­все­ме­ст­но.
   Ми­ра от­но­си­лась к тем не­мно­гим из­бран­ным кто не еди­но­жды бы­вал не толь­ко на ко­раб­лях рос­сов, но и на Зем­ле, пла­не­те счи­тав­шей­ся ле­ген­дой все­го ра­зум­но­го кос­мо­са. Мо­жет быть имен­но этот факт скло­нил боль­шин­ст­во ра­зум­ных про­го­ло­со­вать за её кан­ди­да­ту­ру на пер­вых вы­бо­рах пре­зи­ден­та вто­рой рес­пуб­ли­ки.
   Пла­не­та Ви­жи­ри кру­жив­шая во­круг звез­ды по име­ни Ви­ка, име­ла до­воль­но су­ро­вый кли­мат. По­ло­ви­ну цик­ла здесь сто­ял лю­тый хо­лод и бу­ше­ва­ли ме­те­ли, но во вто­рую по­ло­ви­ну цик­ла пла­не­та пре­вра­ща­лась в рай­ский сад. Имен­но эта пла­не­та счи­та­лась офи­ци­аль­ной ре­зи­ден­ци­ей пре­зи­ден­та вто­рой рес­пуб­ли­ки и не­офи­ци­аль­ным цен­тром оби­тае­мых ми­ров.
   На Гор­ке - цен­траль­ном кос­мо­пор­те пла­не­ты в дан­ный мо­мент на­хо­дил­ся лишь один звез­до­лёт. "Ян­тарь". На пла­не­те уже на­сту­пи­ла зи­ма и по­ры­вы хо­лод­но­го вет­ра пы­та­лись оп­ро­ки­нуть крей­сер, при­жав­ший­ся к там­бу­ру кос­мо­пор­та.
   В ка­ют-ком­па­нии "Ян­та­ря" си­де­ли чет­ве­ро: Би­на, Ан­д­ре и не­зна­ко­мый Ми­ре муж­чи­на с прон­зи­тель­но-си­ни­ми гла­за­ми.
   За про­шед­шие с мо­мен­та ро­ж­де­ния Ми­ры пять­де­сят лет Би­на и Ан­д­ре ма­ло из­ме­ни­лись и не­ис­ку­шён­ный на­блю­да­тель от­ме­тил бы, что они вы­гля­дят го­раз­до мо­ло­же сво­ей пер­вой до­че­ри.
   - Но по­че­му вы хо­ти­те ме­ня по­ки­нуть? - Ми­ра пы­та­лась встре­тить­ся взгля­дом с Би­ной, опус­тив­ший свой взгляд к па­лу­бе.
   - Ты уже не юный фаль­кон,- про­шеп­та­ла Би­на.
   - Это не от­вет,- кач­ну­ла го­ло­вой Ми­ра и пе­ре­ве­ла свой взгляд на Ан­д­ре,- что­бы по­нять нуж­но знать, вы са­ми мне это сот­ни раз го­во­ри­ли.
   - Мы, в сво­их ду­шах, ис­сле­до­ва­те­ли и все­гда хо­те­ли по­зна­вать ве­ли­кий кос­мос,- за­го­во­ри­ла Ан­д­ре, по­няв что из Би­ны сей­час не вы­тя­нешь ка­ких-ли­бо объ­яс­не­ний,- вме­сто это­го мы пол­сот­ни лет вое­ва­ли. Те­перь мы пе­ре­ста­ли быть нуж­ны­ми и со спо­кой­ной со­ве­стью мо­жем от­прав­лять­ся в дол­го­ждан­ное пу­те­ше­ст­вие.
   Ми­ра мол­ча пе­ре­ве­ла взгляд на Би­ну, но так и не до­ж­да­лась от­ве­та.
   - На­вер­ное вы пра­вы,- за­го­во­рил Сер­гей,- да­же бес­смерт­ным тре­бу­ет­ся от­дых. Тем бо­лее вы ос­но­ва­тель­но пе­ре­трях­ну­ли все ци­ви­ли­за­ции оби­тае­мых ми­ров и за­ста­ви­ли по-дру­го­му по­смот­реть на сво­их со­се­дей. Вы по­ка­за­ли всем нам что вме­сте мы ве­ли­кая си­ла.
   - Это не­прав­да,- гру­ст­но ус­мех­ну­лась Би­на,- здесь мы не при­чём, про­сто при­шло вре­мя и ра­зум­ные это по­ня­ли са­ми.
   - Вы за­ста­ви­ли не толь­ко ме­ня пе­ре­смот­реть свои ста­рые прин­ци­пы,- про­из­нёс Сер­гей, трях­нул го­ло­вой и про­дол­жил,- вы смог­ли до­ка­зать и мно­гим дру­гим бес­смерт­ным па­губ­ность на­шей по­зи­ции. Ведь пря­чась от дру­гих ра­зум­ных мы об­кра­ды­ва­ем се­бя и ска­ты­ва­ем­ся на­зад в сво­ём раз­ви­тии...
   - В од­ном древ­нем ма­ну­ск­рип­те лю­дей, я про­чла ин­те­рес­ную фра­зу,- пе­ре­би­ла Сер­гея Би­на,- "Мавр сде­лал своё де­ло, Мавр дол­жен уй­ти".
   - Знаю я это из­ре­че­ние,- гру­ст­но ус­мех­нул­ся Сер­гей,- мо­жет быть вы пра­вы, толь­ко ре­зуль­та­ты ва­ших дея­ний бу­дут вид­ны че­рез не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий.
  

Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"