Накануне они отмечали день рождения Кобби - парню исполнилось семь лет - и она очень устала от всех тех хлопот и шума, которые сопровождают детский праздник.
Похлопала сама себя по щекам ладонями, чтоб немного взбодриться, и проверила свой емейл. Пятый раз за утро. Она ни от кого не ждала важных сообщений. Просто получала небольшое удовольствие от того, что у конверта мигали цифры, сообщавшие: "есть новое письмо". Обычно прилетал лишь спам. Иногда, но не часто, письмо присылала мама. Там были фото её любимых гераней, собак или чего-нибудь из мира кулинарии. Тисса Раут - мать Индии - почему-то слала фото своей еды дочке, а не отправляла в инстаграм. Хотелось бы, чтоб писали бабушка или дедушка, но они плохо дружили с интернетом и больше любили телефонные звонки и "живые" визиты Индии.
В этот раз на иконке "почта" была единичка, и, открыв ящик, Индия даже дёрнулась от удивления. Даже потёрла глаза пальцами, словно не поверила тому, что увидела.
Обычное рекламное объявление. О том, что через неделю в городе, в Южной галерее откроется выставка. Покажут работы известного своей необычностью художника ... Готье Глара.
Только и всего...
Хоть и прошло почти три месяца со Дня Грязного Пиджака, Индия не забыла того, у кого были ясные голубые глаза и приятный голос.
- Значит, ты художник, - прошептала Индия и сунула имя Готье в Google.
Он немного ей выдал. В основном - информацию о его картинах, галереях, в которых он выставлялся, несколько критических статей о его творчестве. Не особо он был и знаменит.
Изображений самого Готье Индия вообще нашла лишь четыре. Из них два - не совсем хорошего качества. Судя по всему, мистер Глар не любил показывать себя миру. И, возможно, у него был секретарь или агент, который следил в интернете за материалами о художнике и подчищал то, что не нравилось Глару.
За ним не значилось никаких эпатажных выходок или скандалов. Была краткая информация, что он родился в Северной Англии, тридцать восемь лет назад, учился в Итоне, затем - в Эдинбургском колледже искусств. Мужчина высокого класса. Возможно, потомок какого-нибудь барона или графа. Но подробных сведений о семье не было. Возможно, его имя и фамилия были творческим псевдонимом.
Индия хмурилась и грызла карандаш.
На одной из нечётких фото она увидела рядом с Гларом стройную шатенку лет тридцати, в тёмно-красном брючном костюме, с мальчишеской стрижкой. Но это ничего не значило. Женщина могла оказаться его агентом или коллегой по цеху художников. Или просто знакомой. Да и родственницей, в конце концов.
Так Индия сама себя, похоже, успокаивала.
Копая дальше, она обнаружила его имя в одном из материалов о раскопках древнего посёлка в Месопотамии. Было даже фото среди прочих: Готье в одежде цвета хаки и в потёртых военных ботинках сидит на низком табурете и делает зарисовки найденных артефактов: браслетов, горшков, оружия. Если бы не характерный профиль, Индия его бы не узнала. У мужчины были растрепанные волосы, отросшая борода и бинты на левой руке, у локтя
- Ещё и любитель древностей? - Индия улыбалась, невольно вспомним фильмы об Индиане Джонсе.
Затем, увеличивая наиболее удачное фото Готье, еле слышно простонала и закрыла глаза, похлопала сама себя ладошкой по щеке:
- Угомонись, миссис Север. У тебя есть муж, сын, хороший дом. А ты, как кошка в марте...
Но никто не говорил ей, что нельзя идти на выставку. Только как это сделать? С мужем и сыном это вряд ли получится. Стефен был весьма далёк от мира искусства. А когда узнает, чья это выставка, точно не пойдёт. Ещё и скандал ей закатит. Обвинит чёрт знает в чём.
Индия не смогла сдержать улыбку, листая сейчас изображения картин Готье. Нашла около сорока. Они были разного стиля и тематики: абстракции, в которых Индия увидела натюрморты, воздушные пейзажи, как у экспрессионистов, изящные ню тонких женщин в бело-голубых тонах с легкими брызгами охры. Были и совершенно необычные работы, от которых кружилась голова. Странно. Индия была уверена, что у каждого художника есть своя манера, в которой он пишет. Но здесь ей показалось, что картины писал не один человек, а, как минимум, шестеро.
- Ты странный, Готье Глар.
И, конечно, это делало его ещё более притягательным.
Ещё казалось странным то, что он, вроде как, прятался от мира. Красивый, преуспевающий мужчина. Он явно пользовался бы успехом у женщин. Да и у мужчин, если уж говорить прямо.
Её память вновь показала ей лёгкую улыбку Готье, глаза - голубые льдины. Индия улыбнулась сама вдруг. Наверное, вышло мечтательно. И тут же вновь напомнила себе, что является замужней женщиной. А потом хмыкнула. А почему бы не подумать о Готье? Разве Стефен не смотрел при ней на задницы и грудь других девушек? Было и такое, и Индия не особо возмущалась. Значит, и она имеет право помечтать о глазах и заднице того, кто не является её супругом.
- Готье Глаар, - протянула Индия, взяв кружку с кофе.
- А, тебе оно тоже пришло? - раздался низкий женский голос почти у самого уха.
Индия даже подпрыгнула от неожиданности, чуть не выплескала на себя горячий напиток.
Её напугала Селеста - врач-анестезиолог. Невысокая пухлая дама лет тридцати пяти с короткими серебристыми волосами и большими карими глазами. Как это Индия не услышала её шагов? Селеста же не отличалась кошачьей походкой.
- Да, мне тоже сегодня такое письмо пришло, - продолжала врач. - Оно, вроде, всем пришло. Обычно я спам сразу в корзину отправляю. Но это интересно...
- Собираешься пойти? - осторожно спросила Индия, растягивая окно с рекламой выставки на весь экран, чтоб закрыть те вкладки, на которых были открыты статьи о Готье Гларе.
Селеста тряхнула головой, как лошадь:
- Точно пойду. Я дама свободная. Мне положено тягаться по всяким-таким мероприятиям. Может, заарканю кого, - она наклонилась ближе к Индии. - Одной кисло, сестрёнка. Может, затащу в свою раковину какого-нибудь Уорхола. Или Рафаэля.
Она хихикнула и положила перед секретарём несколько микрофор с документами:
- Это мистер Брайнер просил. Я подготовила. Ты передай.
- А сама?
- Нет настроения, - фыркнула Селеста и потопала к выходу. Потом тормознула и вновь повернулась к Индии. - А ты почему спрашивала? Ты пойдёшь? С семьёй?
Индия не сдержала печального вздоха:
- Стефен точно не пойдёт, - и она, не понятно, для чего, рассказала Селесте о том, что благодаря Кобби уже познакомилась с Готье Гларом.
Селеста слушала, пошире распялив глаза. Казалось: органы слуха у неё там находилось, а не в ушах.
- Как интересно, - хихикнула она. - И что теперь? Спорю на десятку: ты хочешь вновь его повидать. И жутко хочешь на выставку!
- Но не так всё просто, - вздохнула Индия.
- А, может, всё супер-просто! - выпалила Селеста. - Я тебе помогу! Мы придумаем какую-нибудь сказку... да она уже готова! Я типа приболела и попросила тебя навестить меня. Подходит?
- Так себе идейка. И на кого мне Кобби оставить? Я не хочу, чтоб Стефен...
- Ты слишком о нём беспокоишься. Если не хочешь оставлять сына с отцом, то бери малого с собой. Думаю: твой благоверный будет только рад. Пить пиво и смотреть телек он может и без твоего с Кобби присутствия.
Она фыркнула.
- Ладно. Работа сама себя не переделает. Мне пора. Звони, когда решишься на авантюру... хотя, какая это к дьяволу авантюра? Культпоход в галерею и только... И я тебе скажу, честно, Инди: ты давно какая-то задерганная. Пора бы расслабиться. Иначе скоро лысеть начнёшь... а как твои планы насчёт курсов медсестёр?
Индия сморщила нос и покачала головой, быстро приуныв:
- Говоря твоим языком: это всё кисло. Я почитываю всякую литературу. Но Стефен вряд ли одобрит...
- Это же ты и твоя жизнь. Почему он должен решать: получать тебе образование или нет? - хмыкнула Селеста. - Ты подумай. Никогда не поздно начать, узнать что-то новое.
И она потопала из кабинета, сунув руки в карманы блузы.
Индия проводила взглядом её круглые ягодицы, оттянутые голубой тканью, и задумалась. Обо всём, по чуть-чуть. Например, о том, что её интересы и интересы Стефена уже давно не одного поля ягоды. И о том, что она уже боится оставлять сына с отцом. А ещё о том, что давно не делала дома то, что ей нравится: не слушала любимую музыку, не смотрела любимые фильмы. Как-то незаметно, постепенно, всё, что ей нравилось, перешло в разряд мусора и ерунды. И способствовал этому Стефен. Он так прямо и говорил про любимых поп-певцов жены: "что за хрень ты слушаешь?"
Но эти мысли неожиданно даже напугали Индию. А вдруг так она думает лишь потому, что на горизонте появился мужчина, который ей понравился? Создала в его лице определенный идеал, который сама для себя нарисовала, и теперь сравнивает его с мужем? Она ведь пока ничего не знает о Готье Гларе. Может быть, он - тот ещё негодяй и извращенец? Творческие люди всегда имеют какую-либо блажь и чудь...
Подняла глаза на экран и вновь увидела рекламный постер и фото художника. И, чем больше смотрела, тем больше хотела пойти.
- Это просто выставка, - почти прорычала сквозь зубы. - А ты любишь живопись. Ты и рисовать любишь. Просто давно этого не делала. Так что ничего нет в этом: чтоб пойти туда. И ты будешь с сыном. Конечно, там ещё будет полно людей. Может быть, мистер Глар даже не узнает тебя, не заметит...
"Тогда, зачем туда идти? - тут же всплыл вопрос. И на него сразу нашёлся бойкий ответ. - Ну, просто, чтоб увидеть картины!"
Конечно, именно картины. Они весьма хороши, интересны. Больше Индия Север ничем не будет соблазняться на выставке в Южной галерее...