Сударева Инна : другие произведения.

Прехрустальный столик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    такая вот интерьерная история :)

   Генеральный директор Баблобанка Сан Палыч Бак очень любил окружать себя красивыми вещами, особливо - относящимися к интерьеру.
  
   В его приемной под роскошной перуанской пальмой, за широким столом из светлого дерева, в кожаном, цвета топленого молока, кресле сидела и работала грациозная, золотоволосая и синеглазая секретарь Оленька, очень похожая на фотомодель Клавдию Шифер. А просторный кабинет самого Сан Палыча был образцом дизайнерской мысли: узорчатый паркет, который мог бы соперничать с эрмитажевским, изысканная лепнина на потолке, умопомрачительная люстра, респектабельные письменный стол и конференц-стол, отделанные карельской березой, пухлые стулья и диванчики с обивкой в викторианском стиле. На такие не стыдно и лорду присаживаться.
  
   Свою любовь к интерьерным фишкам перенес Сан Палыч и к себе домой - в скромный двухэтажный особнячок. Комнаты его жилища с полным правом могли заиметь статус выставки интерьеров. Хай-тек, ампир, ренессанс, колониальный, египетский, античный, японский, -- все стилям нашлось местечко в берлоге Бака (так свое обиталище называл сам директор).
  
   Однажды Сан Палыч "заболел". В общем-то, "болел" он регулярно - резко и до боли в затылке начинал мечтать о какой-нибудь интерьерной мелочи или крупности. И пока не приобретал желаемое, не мог успокоиться.
  
   Вот и в этот раз заболел серьезно. Запал ему в душу столик с крышкой из хрусталя и постаментом из ценного мореного дуба. Вещь это была дорогая, но необычно красивая: производила впечатление экстра-состоятельности и значимости, от нее прямо-таки исходила аура надежности. Короче, с какой стороны ни подойди, а этот столик был сделан специально для директора Баблобанка, Сан Палыча Бака, и для его кабинета.
  
   Отличавшийся целеустремленностью генеральный директор не замедлил пощипать свой личный счет и приобресть-таки вожделенный столик, перехватив его у других покупателей. Мебельному салону пришлось даже что-то вроде аукциона устроить. Бак хоть и переплатил, но победил.
  
   Доставляли столик долго. Директор ехал в микроавтобусе вместе с грузчиками, бережно подпирал собою покупку и командовал водителю: "Тише ехай! Куда гонишь?! Смотри - колдобина! Берегись - спящий коп!"
  
   Весь Баблобанк высунулся в окна смотреть, как шеф, в стильном итальянском костюме, весьма нецензурно покрикивая, почти на своих лопатках тянет на крыльцо столик, не доверяя дюжим парням в синих робах грузчиков.
  
   - Красиво, - заметил Вольдемар Иоаннович Евтух, начальник служб безопасности, покуривая у крыльца. - С обновкой тебя, Палыч.
  
   - Ага, ага, - пыхтел директор. - Столик - вещь! Хрустальный!
  
   - Прочный? - спросил безоп.
  
   - Еще бы! Нас с тобой переживет - стопроцентно!
  
   - Так надо бы ... - намекнул Вольдемар Иоаннович.
  
   - Не вопрос, - понял директор. - После обеда.
  
   Вотдемар Иоаннович кивнул, выстрелил недокуренной сигаретой в урну и принялся помогать, раз уж вопрос о замачивании был решен.
  
   Замачивали обновку на конференц-столе, предварительно застелив его скатертью. Замачивалось хорошо, с директорским размахом: было много выпивки и россыпи всевозможной закуски.
  
   - Чтоб стояло и не упало! - в рифму тостовал, поднимая рюмку-бочонок, Вольдемар Иоаннович.
  
   - Ишь, заграничная вещь, - хихикал цитатой из "Формулы любви" Саша Перченко, верный зам Евтуха, и щупал дубовые ножки мебели.
  
   Кроме безопов в кабинет Бака на замочку были приглашены другие влиятельные в Баблобанке фигуры - замы, директора департаментов и их замы.
  
   - Хрупким выглядит, - заметил директор внешнеэкономического, пальцем постучав по хрусталю.
  
   - Ерунда, - отмахнулся Сан Палыч. - Специальное стекло - молотком не разобьешь!
  
   - Разбить любое стекло можно, - авторитетно заметил Дима Котин-Львов. - Критическая точка даже у бронированного есть.
  
   - Я его не для разбивания покупал, - ответил Сан Палыч, - а для красоты и гармонии в кабинете.
  
   Подчиненные согласились и выпили за долголетие стола еще раз. А потом еще раз. И еще, и еще, под полендвицу, под бутерброд со шпротой, под морковь пекинскую, под язык заливной и прочее, прочее, прочее.
  
   За широкими окнами Баблобанка уже стемнело по-ночному, когда из кабинета директора потянулись по домам хмельные гости. Каждый, уходя, считал своим долгом еще раз погладить гладкую и мерцающую от света люстры поверхность столика и пожать руку счастливому его обладателю Сан Палычу Баку.
  
   Последним уходили Котин-Львов и стойкие безопы - Вольдемар Иоаннович и Перченко.
  
   - Я завтра с утра припоздаю, - намекнул на желание выспаться хитрюга Евтух.
  
   - Не вопрос, - сказал свою любимую благодушную фразу Сан Палыч.
  
   И они разошлись: безопы - к выходу из приемной, директор - обратно в кабинет - еще раз полюбоваться столиком, забрать пальто и шляпу.
  
   Тарарах! - от этого грохота весь Баблобанк сотрясло, как при ковровой бомбардировке.
  
   - Столик, - коротко предположил даже присевший от неожиданности Перченко.
  
   - Хрустальный, - согласился Вольдемар Иоаннович, поднимая выпавшую из рук барсетку.
  
   Котин-Львов просто судорожно сглотнул и ослабил галстук.
  
   Парни втроем на цыпочках подобрались к дверям кабинета Бака, где после "тарарах!" установилась мертвая тишина, и осторожно заглянули внутрь.
  
   Картина была душераздирающая: Сан Палыч с лицом крайне несчастным сидел в раме из мореного дуба, как всеми забытое в манежике дитя. Вокруг него весело мерцала россыпь мелких хрустальных осколков, рождая ассоциации о новогоднем празднике.
  
   - Споткнулся, - упавшим голосом сообщил генеральный. - Упал. Критическую точку. Нашел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"