Сударева Инна : другие произведения.

Битва Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ вставлен в роман "Клинки Юга" - это 3я часть пенталогии "Судья и король"


   Инна Сударева
  
   Битва Богов
  
   Давным-давно, когда свет был перемешен с тьмой, вода - с землею, а зло - с добром, из вихрей Серого Урагана Вечности явились три Безумных Всадника. Они бешено носились в тумане на своих крылатых Слепых Конях и метали молнии в сверкающие Кристаллы Жизни, но разбить их не могли. Зато из Кристаллов, сбитых воедино ударами Безумных Всадников, получилась Земля - огромная и дивная. С реками и озерами, пустынями и морями, долинами и горами. Потом на ней из земного пара явились звери, птицы и первые люди. Они были глупы и подобны животным: не знали огня и питались тем, что находили под ногами, как дикий скот.
  
   Когда Безумные Всадники увидали Землю, они ринулись на нее, чтобы бесноваться в новом мире. Им нравилось разрушать. Но и в этом таилось созидание. Одна из молний Всадников разрушила до основания Гору-Иглу, самую высокую вершину Земли, которая держала весь мир в равновесии, соединяя Небо и Недра. И вышел из развороченной горы могучий Огненный Бог. Он открыл свои глаза, вскрикнул гневно, и с его уст потоки пламени хлынули на Землю, прогоняя Безумных Всадников далеко на север.
  
   Но и на севере Всадники не успокоились. Бушуя, они раскололи снежный панцирь Земли, и пробудили к жизни Холодного Бога. Он встал во весь рост и обрушил на них глыбы льда и снега.
  
   С воплями помчались Всадники обратно, но там их встретили хлысты пламени, которыми повелевал Огненный Бог. Сзади же подстегивали стужа и пурга Холодного Бога.
  
   Завопили Безумные Всадники и ринулись обратно в Серый Ураган Вечности.
  
   В тот миг встретились Огненный Бог и Холодный Бог.
  
   Люди, что остались живы после битвы стихий, увидали двух исполинов: одного - в пламенеющих латах, огнедышащего, с глазами, подобными рубинам; второго - в сияющей чешуе изо льда. Его дыхание было смертоносным холодом, а глаза цветом походили на серые волны северного моря. И назвали люди Огненного Бога - Воином, потому что походил он на витязя, а Холодного Бога - Змеем, потому что имел он облик дракона.
  
   Два Бога, рыча, остановились друг против друга, а потом начали поединок. Каждый из них считал, что имеет право на Землю.
  
   Сшиблось пламя со льдом, и длилась их битва неимоверно долго. Потому как сила у того и другого была необычайная, а уступать никто не хотел.
  
   В те времена бушевала земля везде и всюду, гибли трава и деревья, звери и люди, вставали новые горы, проваливались глубокие ущелья, в которые стекались воды рек и озер, и так рождались моря. Колебалось Небо, потеряв всякую опору, и обрушивало на Землю огненные сгустки.
  
   Наконец, Воин и Змей устали сражаться. Они дали знак друг другу, что хотят отдохнуть, и убрали прочь свое оружие. Опустились Боги на горные хребты, чтобы уснуть и набраться новых сил.
  
   Но затишье длилось недолго.
  
   Из Серого Урагана Вечности видели Безумные Всадники, что деется на Земле. Страшились они могучих Богов нового мира. Но теперь, видя, что два врага отдыхают после изнурительной схватки, решили они коварно убить Воина и Змея во время сна и опять воцариться на Земле.
  
   Вздыбили Всадники своих Слепых Коней и ринулись в мир, направив молнии в сердца спящих Богов.
  
   Но они забыли, что Небо теперь неустойчиво, соскользнули по нему на Землю и упали в Море, подняв тучу брызг. Брызги попали на Змея и разбудили его.
  
   Открыл глаза Холодный Бог, расправил сверкающие крылья и громко закричал, увидав, как несутся из волн морских на него Безумные Всадники.
  
   От его крика пробудился и Воин.
  
   Закипела новая битва, но теперь уже два земных Бога сражались плечом к плечу против порождений Серого Урагана.
  
   Ударил Огненный Бог одного из Всадников своей горящей рукою. Того охватило пламя и отбросило далеко в небеса. Так первый раз прокатилось над Землей Солнце.
  
   Холодный Бог могучими крыльями ударил второго Всадника, сковал его льдом и тоже швырнул в Небо. Так, после Солнца, на Небо вышла белая Луна.
  
   Третьего Всадника Воин и Змей поразили вместе. Так сильно ударили, что рассыпался безумный на тысячи тысяч огней. Они усеяли темный небосвод, обратившись в Звезды.
  
   Битва закончилась, и земные Боги повернулись друг к другу. Они понимали, что только вместе им удалось выстоять и победить, а потому заключили теперь мир. Воин забрал себе во владения Солнце, потому как Огненному Богу хорошо было жить в огне, а Змей стал хозяином холодной Луны.
  
   Свой союз они скрепили, создав новую опору для небосвода. Холодный Бог явил огромную ледяную глыбу, а Огненный Бог пламенем выточил из нее Копье Мира, которое было прозрачным и невидимым для глаза смертных. На своем острие оно теперь держало Небо, а древком упиралось в центральное Море.
  
   Землю Боги объявили свободной, и отдали в руки людей.
  
   Змей, взмахнув крыльями, улетел в свои владения, а Воин не спешил. Он оставался на Земле еще много лет и столетий, подарил людям свет многих знаний, научил использовать огонь, показав, что пламя может не только разрушать, но и созидать: дарить тепло, освещать ночью, готовить пищу, плавить металлы, выжигать леса под поля. А еще он написал Свод Законов и перед отбытием на Солнце повелел людям соблюдать их.
  
   - Если не будет так, то вернусь я, чтобы сделать, как надо. И бойтесь тогда гнева моего, - таковы были последние слова Огненного Бога, которого люди теперь называли Великим Воином.
  
   Он не зря так сказал. Потому что не раз нарушались созданные им Законы, и не раз спускался он с Солнца, чтобы восстановить порядок и справедливость. Но приходил, воплощаясь в человека, чтобы не наносить Земле новых разрушений своим огненными обликом. О его явлениях люди сложили множество легенд, одну удивительней другой. Сперва они передавались из уст в уста, после, когда открылось знание букв и цифр, их записали на кожаных свитках.
  
   Холодный Бог, ставший Лунным Змеем, не обращал свой взор на Землю. Он спокойно почивал в любимом безмолвии и холоде на Луне, укрыв ее своими сияющими крыльями, чтобы не таяла она, когда приближалась к пылающему Солнцу. Но от ровного дыхания Бога были теперь приливы и отливы на морях на Земле, поэтому о спящем на Луне Змее люди тоже не забывали. Они верили, что от его бесконечных снов зависит погода в их мире.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"