Сударева Инна Викторовна : другие произведения.

Брита и Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинение из ранних моих фантазий...

  Инна Сударева
  
  БРИТА И БРАТ (фэнтези-повесть)
  
  Вступление
   Как чудесно, что в мире много цветов. И все они прекрасно сочетаются друг с другом: золотое солнце и серебристые облака, синее небо, бурая земля, зеленые травы, белые лучи, красный огонь. Все имеет свой цвет и свой оттенок. А есть цвет ночи - черная темнота, во власти которой все остальные цвета меркнут. Однако приходит день, и тьма спешит убраться.
   Так всегда бывает: черное сменяет белое, а белое - черное. Этому закону подчиняется все, а если где-то он нарушается, все силы поднебесного мира стараются восстановить равновесие.
  
  1.
  
   В Ангадоле, северных горах Хотландии, в глубоких шахтах трудились люди. Они искали дивные камни для владыки Турвала.
   Рано утром всех мужчин из поселка шахтеров гнали на работы, а возвращались они темной ночью, голодные, измученные, грязные...
   Вот и сейчас, когда далеко за полдень, в горах кипит работа.
   Самая глубокая шахта (все это знают) у работника Тумона. Он лучший шахтер во всем Ангадоле. С ним рядом его помощник и друг Финар. Они всегда вместе: в шахте ли, в поселке. У обоих есть семьи, которые дружат между собой, и оба всегда делят кусок хлеба, если наступают тяжелые времена.
   Тумон работает старательно. Он молод, полон сил и желания угодить своим начальникам. К тому же ему надо кормить семью, красавицу-жену и маленькую ясноглазую дочку.
   Удар кайлом - и в потолке пещерки что-то засияло.
   - Финар! Свети сюда! - позвал шахтер.
   Друг помог, и в камнях оба увидали большой красивый кристалл. Тумон еще раз стукнул, и блестящий камень упал в его черные ладони.
   - Какое чудо! Не видал ничего красивее! - сказал Финар. - Надо бы отдать камень начальнику шахты, - это он молвил не совсем уверенно.
   - Никогда! - внезапно ответил Тумон. - Ведь тогда этот красавец попадет в мрачные сундуки Турвала, и больше никто не сможет им любоваться. А его должны видеть все!
   - Да что с тобой такое? - удивился Финар, но, всмотревшись в переливчатые грани кристалла, смолк: волшебный свет завораживал и, казалось, давал некие силы и смелость. - Правильно. Оставь его себе. Он слишком красив. Только и нам придется его прятать.
   Тумон так и поступил - вынес камень из шахты в своем ботинке.
   В поселке он отдал его своей пятилетней дочке Брите. Она спрятала кристалл в полотняный мешочек, повесила на шею и даже назвала его - Брат.
   Но Брат оказался злым братом, хоть и поневоле...
  
  2.
  
   Владыка Турвал места себе не находил - все ходит по сокровищнице туда-сюда. Он перебирал драгоценные камни, которыми полны были сундуки и ларцы, но нужного не было.
   Вот уже много лет он собирал волшебный Кристалл Радуги. В нем была заключена сила Света и Тьмы, которая дала бы владельцу камня огромную силу. Турвал почти закончил работу. Оставалась последняя деталь - радужный камень. Для него в кристалле оставалось специальное отверстие. И Турвал искал. Именно для этого работали шахты во всех горах Хотландии.
   Перебрав в который раз свои сокровища, уставший Турвал опустился в кресло у стола, где под стеклянным колпаком покоился неготовый Кристалл Радуги.
   - Где же ты? - пробормотал он, потирая лоб рукой.
   Как будто в ответ ему Кристалл вдруг вспыхнул и засиял радужным огнем. На одной из граней вдруг появилось изображение чьей-то ладони. А на ней покоился радужный камень.
   - У кого?! Где?! Покажи! - завопил Турвал.
   Изображение откатилось. Рука принадлежала девочке, девочка сидела на залитой солнцем лесной поляне, поляна была в еловом лесу, а лес - в северных горах, в Ангадоле.
   Кристалл, показав все это, погас.
   - Ангадол! Мои шахты раскрылись! - выдохнул Турвал.
   Он вышел из сокровищницы, хлопнул в ладоши, подзывая высокого воина в блестящей кольчуге и квадратном шлеме. Тот преклонил колено перед владыкой.
   - Бери войско, капитан, скачи в Ангадол. Перерой все шахтерские селения! Убей их всех, но найди мне радужный камень! Награда будет высокой!
   Воин поклонился и вышел, ни слова не говоря: он привык повиноваться...
   В то лето горели северные скалы: горели деревни, леса. Их жгла не молния - их жгли солдаты Турвала, сгоняя людей в дома и подпаливая их. Они выполняли приказ владыки и не щадили даже детей. Они искали радужный камень, а шахты Турвалу уже были не нужны.
   Сгорела и деревня Бриты. Сгорели ее родители, друзья, а она видела все это из леса, где гуляла каждый день и где ее застало несчастье. Брита одна из всех жителей шахтерских поселков Ангадола осталась жива в то лето...
  
  3.
  
   Десять лет промелькнули незаметно, как сон.
   Бриту охранял ее лес и ее Брат в полотняном мешочке на шее. Она верила, что он бережет ее от смерти, но боялась вынимать дивный камень из мешочка: что-то ее сдерживало.
  Брита жила под корнями столетнего дуба в лесу. Зимой там было тепло, летом - прохладно. Еды в лесу оказалось достаточно, чтоб не умереть с голоду: ягоды, орехи, коренья, мелкие зверьки. Девочка охотилась, собирала лесные дары летом, а на зиму делала запасы. Ей всего хватало, хотя, надо признать, часто приходилось и голодать. Но к такому она быстро привыкла, и ей удалось продержаться целых десять лет. Идти искать людей Брита боялась, считая, что теперь каждый человек ей враг. Лес с его тяжелой жизнью казался ей намного дружелюбнее и безопаснее...
  В Ангадол пришла весна. С каждым днем солнце припекало сильнее, заставляя землю выпаривать вешнюю влагу.
  Брита любила эти душистые испарения, которые по утрам и после дождя обнимали деревья. Она любила лежать на мягком мху и ждать, когда первый луч солнца пробьется утреннюю дымку к самой земле. У девушки есть и любимое место - под дубом, на сплетении корней. Там она ждет солнца, напевая детскую песенку.
  Брита достала из мешочка Брата. Иногда она любуется им, но старается это делать в тени: на солнце камень слишком ярко сверкает. А в тени можно сколько угодно дивиться на его чудные переливы.
  Но Брат засвоевольничал. Он словно живой скользнул из ладошки девушки именно тогда, когда первый луч солнца пробил густую листву дуба. Скатившись в мох, камень попал точно на солнечное пятно, и Брита даже вскрикнула от изумления: Брат засверкал, заструился разноцветными лучами вокруг всего дерева.
   Девушка бросилась к нему, испугавшись внезапного великолепия, и уже протянула руку к камню, но тут ее пальцы встретились с другими, также протянутыми к Брату.
  Она подняла глаза и увидела чужие глаза, человеческие, отпрянула, испугавшись: золотой юноша стоял перед ней.
  Одежда из золотой ткани, золотистая кожа, отливающие золотом волосы, золотистые, словно капли воска, глаза, длинный золотой меч на поясе из причудливых золотых пластинок, - он весь светился, словно дорогая статуя.
  - Меня зовут Глордион. Я - брат Брата, - сказал юноша и широко улыбнулся, а девушка успокоилась: уж зубы у него были обычные - белые.
  - Я - Брита.
  - Вот еще мои браться и сестра, - Глордион указал на подножие дуба.
  От изумления девушка даже вскрикнула: под дубом стояли еще шестеро.
  - Я Сэлван, - вперед выступил воин в серебряной кирасе и таком же шлеме. Он весь отливал серебром, даже его волосы, а в руках держал серебряный боевой топорик. - Я серебряный брат Брата.
  - Я Уот, - сказал юноша в синем переливчатом костюме и синей шапочке с синим пером. Из оружия у него была шпага из синей стали с голубыми камнями на рукояти. - Я синий брат Брата.
  - Я Гринея, - бойкая девушка в зеленом охотничьем наряде вскинула тугой лук. - Я зеленая сестра Брата.
  - Я Фирхад, - сказал краснокожий юноша в просторной огненно-красной одежде; за его кушаком торчали два необычных кинжала, похожих на языки пламени. - Я красный брат Брата.
  - Я Рэйсан, - желтокожий юноша с черными длинными косами и узкими глазами в желтой рубахе и узких штанах снял при приветствии с головы желтый кожаный колпак и слегка поклонился, заведя за спину полированный бамбуковый шест. - Я желтый брат Брата.
  Но последний, кто представился Бритте, оказался самым удивительным.
  - Я Аминда. Я бурый брат Брата, - так сказал коричневый, блестящий курчавый парень в темной кожаной длинной куртке и таких же гетрах. Его оружием было копье с мохнатой кистью у острия и щит.
  
   4.
  
   - Наконец-то солнце нас вызволило, - сказал Глордион. - Слишком многое произошло, но, думаю, не все еще потеряно.
   - Что? Кто вы? Откуда? - удивленно спрашивала Брита.
   - Мы стихии радужного камня. Я - золотая, Сэлван - серебряная, Уот - водная, Гринея - стихия зелени, Фирхад - огня, Рэйсан - солнечного света, Аминда - земли, - говорил Глордион. - Лишь одной стихии, объединяющей нет с нами - нашего брата и врага - Темноты... Давным-давно, когда людей не было на земле, всем правили стихии. А когда явились люди, стихии решили не мешать им и удалились в другой мир, чтобы всего лишь наблюдать за жизнью людей. Для этого создан был радужный камень, который стал ключом к миру стихий, окном между ним и миром людей. Но стихия темноты, вездесущая, осталась среди людей, чтоб завладеть ими. Они казались темноте слабыми существами, и это отчасти на самом деле так, - тут Глордион слегка покачал головой. - Турвал - так его назвали.
   - Владыка Турвал?! - изумилась Брита.
   - Вот. Он уже и владыка, - это Глордион сказал своим братьям и сестре. - Да, он самый сильный среди нас и, надо сказать, именно он создал радужный камень. Турвал обманул нас, заключив в другом мире, заперев окно, чтоб мы не мешали ему здесь. Мы лишь одно смогли сделать: спрятать камень в недрах земли, но твой отец нашел его, передал тебе. Возможно, так угодно судьбе... Когда ты первый раз показала камень солнцу и чуть не пробудила нас, Турвал это почувствовал. И теперь, когда мы освободились, он точно знает, где мы и где камень. Так что надо срочно уходить отсюда и из леса.
   - Но куда?
   - Нам нужен кристалл, созданный Турвалом. Если теперь присоединить к нему радужный камень, из которого мы освободились, то Кристалл Радуги потеряет свою силу, втянет Турвала в грани и сгинет вместе со своим создателем.
   - А это не опасно? Для вас, для всего? - Брита стала постепенно понимать важность того, что сейчас происходило.
   - Неизвестно, - покачал головой Глордион. - Я знаю, что может камень, наполненный стихиями, но теперь, когда мы свободны, радужный камень для меня загадка.
   Брита хмыкнула:
   - А может и не надо никуда идти? Может, просто бросить камень в реку?
   - Нет, не все так просто. Турвал достал его из-под земли, а уж из реки - и подавно... Подумай: сделанный Турвалом кристалл готов погубить весь твой мир, а ты можешь его уничтожить. Неужели ты не используешь такой шанс?
   - Мне страшно, - призналась Брита. - Мне спокойно жилось в лесу, а тут вы, такие вроде всемогущие, и зовете выступить против самого Турвала. Вам хорошо, вы все небось волшебники. А я кто? Я-то простой человек...
   - Не такой уж и простой, раз Брат дался тебе в руки, - сказал серебряный Сэлван.
   Тут вперед шагнула Гринея:
   - Может она права. Пусть отдаст нам камень и живет себе дальше спокойно. С Турвалом мы сами справимся.
   Такого Брита не ожидала. Только что золотой юноша уговаривал помочь ему и всем, и теперь ее отметают как мусор.
   - Ну уж нет! - взорвалась она. - У меня все-таки еще свои счеты с Турвалом. У меня больше причин ему отомстить! И я не струшу! Это дело по мне! - и Брита решительно тряхнула головой.
  
   5.
  
   Фирхад взял свои кинжалы, скрестил их: по лезвиям пробежали огоньки, спрыгнули на хворост, собранный Аминдой, и вспыхнувший костер озарил лица сидевших вокруг молодых людей.
   Было совсем темно. Солнце ушло на запад, на траву выпала вечерняя роса. Гринея подстрелила из своего чудесного лука пару жирных куропаток и кроликов, которые теперь аппетитно румянились на огне, Уот приготовил котелок с водой, а Рэйсан собрал душистой травы для чая.
  Глордион и Сэливан наколдовали серебряный столик и золотую посуду. В одном из таких драгоценных кувшинов Брита не без удовольствия обнаружила тягучий янтарный мед, похожий на жидкое золото. Потом явилось блюдо с румяными яблоками и персиками.
  Скоро Брита, к своей досаде бездельничавшая, попробовала дивный ужин, какого с роду не знала.
  - Что ж, - говорил Глордион, когда все насытились. - Хоть и поздно, а надо бы продолжить путь: времени мало. Турвал, я уверен, тоже не дремлет. Он бросит все свои силы на то, чтобы разыскать нас.
  - Надо позаботится о Брите. В таких лохмотьях она долго с нами не пропутешествует, - заметила Гринея. - Вот тебе от меня - охотничья одежда.
  - От меня ей - нарядный кушак! - воскликнул Фирхад.
  - От меня - шапка, что в дождь и снег не мокнет, - отозвался Уот.
  - От меня - кожаные сапоги. В них ногам тепло и мягко, - сказал Аминда.
  - Вот лента в волосы и платок на шею, - поклонился Рэйсан.
  - А от меня - кинжал из серебра, - улыбнулся Сэлван.
   Глордион усмехаясь смотрел на все те дары, что оказались на Брите.
   - А ты что ей подаришь? - в один голос спросили его браться и сестра.
   - Прекрасную лошадь, чтобы путь был быстрее. И каждому по лошади. У меня ведь самые лучшие лошади, - ответил юноша.
   Действительно, на поляне вдруг появились восемь красивых тонконогих скакунов с золотистыми гривами и в богатой сбруе. Все только ахнули...
   Брита ехала позади Глордиона в окружении своих новых разноцветных товарищей и чувствовала себя прекрасно: у нее не было ничего и никого, а теперь сразу семеро друзей, решительных и смелых, красивая одежда, прекрасный скакун и (что было главным) определенная цель.
   Они держали путь на запад, где был мрачный и огромный замок Турвала на берегу Сонной реки.
   - Я хорошо изучил ваш мир, - рассказывал Глордион. - Знаю, каким путем лучше добраться до крепости владыки. Но я уверен, что Турвал всячески будет нам мешать. Поэтому мы должны преодолеть как можно большее расстояние, прежде чем встретим препятствие и сопротивление. Так что предупреждаю насчет отдыха: спать-отдыхать можно только в седле. Тебе, Брита, это подходит?
   - Научусь, - бодро ответила девушка, а сама подумала: не слишком ли легко золотой отдает ей приказы. И она спросила Гринею, с которой быстрее, чем с остальными нашла общий язык. - Он что главный среди вас?
   Та кивнула:
   - Он не только золотая стихия. В нем сила солнца, живительного света, тепла и покоя. Без этих составляющий ни один из нас существовать не может. И сам Турвал лишь потому сильнее его, что долго совершенствовался в мире людей. Сэлван почти равен Глордиону - он сила луны, что правит приливами, сумерек и прохлады. Я - лесная: во мне сила трав, деревьев, птичьих песен и лесных запахов. Уот - воды, льда, мороза, дождя и снега; Рэйсан - сила лучей, что пронзают воздух, легкости, ветра; Аминда - земли, ее соков и запахов; Фирхад - огня, горячности и жары. У каждого из нас свои способности, но все мы взаимосвязаны.
   - Как-то все непонятно...
   Гринея улыбнулась. Так улыбаются взрослые, видя непонимание ребенка. Она сказала:
   - Это и не важно.
   - Но если вы такие сильные, то я вам зачем? Разве с вашей силой вы не сможете победить Турвала?
   - В этом мире нам нужен проводник. И это не просто тот, кто показывает нам дорогу. Еще, - тут она смолкла, заметив, как внимательно Глордион слушает их разговор и даже предостерегающе смотрит на нее. - Но это, право, очень сложно. Боюсь, ты не поймешь. Может, потом как-нибудь...
   Брита не видала взгляда Глордиона, а потому лишь вздохнула, поняв, что разговор окончен.
   Тем временем они приблизились к западной опушке леса, который десять лет укрывал Бритту от внешнего мира.
  
   6.
  
   - Именем Владыки Турвала! Стойте! - на дорогу из густых зарослей выехал вооруженный отряд из десяти всадников.
   Их начальник поднял руку с мечом и подъехал к Глордиону.
   - У меня приказ арестовать вас! - заявил он.
   - По какому праву? - спокойно спросил золотой.
   - Вот по какому! - с такими словами воин взмахнул мечом и ударил его в плечо.
   Брита в ужасе вскрикнула, но зря: клинок напавшего разлетелся вдребезги, ударившись о Глордиона.
   - Рэйсан, - спокойно позвал золотой, не обращая внимания на изумленного воина, что уставился на обломок меча в своей руке.
   Остальные всадники обнажили свои мечи, готовясь к бою.
   Рэйсан раскрутил шест и направил один его конец на отряд. Яркая вспышка осветила дорогу: сноп света врезался в воинов, ослепил их. Они побросали оружие. Ослепли также и их лошади: они испуганно ржали, шарахаясь из стороны в сторону.
   - Отлично, - сказал Глордион. - Едем дальше.
   - Через пару часов зрение к ним вернется, но только оно. Они забудут, кто они и зачем в этих местах. Даже Турвала не будут помнить, - сказал Рэйсан Брите. - Жаль, что я потратил силу на небольшой отряд. Сегодня я уже ни на что не годен. Вот завтра...
   Так они и двигались все дальше на запад.
  Отряды, посылаемые Турвалом им навстречу, становились многочисленнее и лучше вооруженными. Но чудесные способности берегли Бриту и ее товарищей. Девушка не переставала удивляться возможностям своих друзей: Уот насылал на головы врагов потоки дождя, мороз и снег; Гринея поднимала вокруг них такой хоровод из листвы, что воины плутали в нем, как в лесу; Фирхад заставлял их мучаться от жары, раскаляя доспехи и окружая их огненными кольцами; Аминда колебал землю под ногами врагов, превращал под их ногами почву в зыбучие пески и ямы. Лишь Сэлван и Глордион по-прежнему берегли силы, ожидая более серьезной опасности, чем отряды солдат. И эта опасность не заставила себя долго ждать. Пришлось и Сэлвану показать, на что он способен...
  Сонная река, к которой они подъехали, преподнесла друзьям неприятный сюрприз: она превратилась в огненные ленты, преградившие путь маленькому отряду. Ни вода Уота, ни земля Аминда ничего не смогли сделать с бушующим пламенем. А на том берегу, у стен замка Турвала их ждало целое войско.
  Тогда Глордион обратился к серебряному:
  - Сэлван, твоя очередь, брат. Только знай, что и войско на том берегу нам надо обогнуть. Битва сейчас ни к чему.
  Сэлван кивнул и спешился. Подошел к самому берегу огненной реки и взмахнул своим топориком: светло-синее дневное небо вдруг раскололось, дало трещину, пропустив темноту космоса, где бледно висела луна. Ее свет вдруг полился белым потоком, словно серебряная дорога спустилась с небес.
  - Вот наш путь, - объявил Сэлван.
  Все спешились.
  Изумленная Брита ступила на лунную дорогу сразу за Сэлваном. Широко раскрыв глаза, девушка смотрела вниз, где бушевал огонь. Дивный путь перенес их через пламя реки и копья и мечи армии Турвала и опустил на дорогу к крепости.
  Здесь Сэлван поклонился луне, и та исчезла. Небо закрылось, новь стало голубым и сияющим, как и положено дневному весеннему небу.
  - Теперь наша битва. Мы нападем с тыла, - сказал Глордион. - Всем приготовиться. Брита, будешь за нами, и не высовывайся!
  Стихии стали в одну линию лицом к войску Турвала, которое между тем спешно меняло позиции.
  - Сметем одним ударом? - спросил Уот. - Но для этого ты нам нужен, Глордион.
  - Нет, моя сила для другого.
  - Понятно, - вздохнул Аминда, - значит, будет два удара.
  Все приготовили свое оружие: Уот - синюю шпагу, Гринея - тугой лук, Фирхад - кинжалы-фламберги, Аминда - мохнатое копье, Сэлван - серебряный топорик, Рэйсан - желтый шест. Глордион встал в конце шеренги и скомандовал:
  - Готовность! Слияние!
  Страшный грохот заставил Бритту зажать уши ладонями. Она увидала разноцветные лучи, бьющие из оружия друзей в армию Турвала. Воинов одновременно трепали все стихии, какие есть на свете. Но они продолжали наступать, выпуская в разноцветный отряд стрелы и копья, которые долетали все ближе и ближе.
  - Нас обходят! - воскликнула девушка, видя, что с левого фланга, не захваченного стихиями, к ним спешат сразу несколько отрядов.
  - Глордион! Ты нам нужен! - позвал Фирхад. - Мы не справимся со всеми!
  Брита вопросительно глянула на золотого юношу. Тот вздохнул:
  - Жаль. Я надеялся сберечь силы. Жаль...
  7.
  
  Глордион, качая головой, обнажил свой меч, золотой и сияющий. Брита зажмурилась от ярких бликов, что побежали по клинку.
  Юноша откинул назад полы золотого плаща и встал в шеренгу в середину. Вскинул руку с мечом над головой - яркая вспышка хлестнула небо, рассекла его на две половины, обрушив огненно-солнечный поток на войско. Казалось, солнце вплотную сблизилось с землей. Опалилась трава, деревья, люди со страшными воплями разваливались на мелкие частицы, которые горели, плавились, растворялись в солнечном потоке.
  Брита в ужасе кинулась прочь от шеренги разноцветных, но споткнулась, упала. Чтоб ничего не видеть и не слышать, она зажмурилась и крепко-крепко зажала уши руками.
  Скоро все кончилось.
  Гринея подняла Бритту с земли.
  Совсем другими глазами увидала девушка друзей.
  - Какие вы! Убийцы! Столько людей убили! Они ведь просто приказ исполняли!
  - Если бы мы, стихии, не могли исправить сделанное, грош цены была бы нам. Мы бы стали как люди, что совершают ошибки, - сказал Глордион. - Не волнуйся, Брита. Когда мы соединим радужный камень с кристаллом Турвала, все, что в своей жизни сотворил темный владыка, исчезнет вместе с ним. Все восстановиться, люди забудут, что тут произошло и происходило ранее. И твои родные, друзья будут живы и здоровы.
  - Это правда?! - изумилась Брита. - Так и будет?!
  - Это один шанс в вечности, когда можно все начать сначала. Мы дарим его тебе и всем. Потому что слишком глубоки раны, которые нанес Турвал миру... Только ты должна помочь нам.
  - О, конечно! - Брита от восторга обняла всех, а Глордиона поцеловала в золотистую щеку.
  Он улыбнулся, но как-то странно. Хотел еще что-то сказать, но тут вокруг потемнело.
  - Турвал! - воскликнул Рэйсан, хватая свой шест. - Он рядом!
  Все обернулись к замку. На холме стоял владыка Турвал, держа в руках черную шкатулку.
  - Здравствуйте, братья и сестричка, - сказал он, и его голос разнесся эхом над долиной и Сонной рекой, которая по-прежнему горела. - Добрались-таки до меня.
  - Ты должен уйти, темный брат, - ответил ему Глордион. - Ты нарушил равновесие.
  - Я создал новое равновесие, с новыми законами и порядками. Люди подчиняются мне с охотой. Им легче от темных мыслей, что я им посылаю. Вы должны уйти! Этот мир мой - не ваш!
  - Нет! Он мой! - внезапно выкрикнула Брита. - Мой! Я его люблю! И людей тоже! Пусть среди них и плохие. Ты же ненавидишь их, весь мир ненавидишь! Как же ты можешь делать хорошее?
  Турвал захохотал. Его смех швырнул Бритту на землю. Разноцветные приготовили оружие, но не успели.
  Владыка открыл свою шкатулку. Стремительной змеей оттуда вылетела черная тень, похожая на руку с огромным количеством пальцев и понеслась к разноцветным. С ужасной скоростью она вонзилась в Аминду, вырвав из его груди сияющий шар. Юноша, не издав ни звука, рухнул наземь. Шар утянуло в шкатулку.
  Турвал захохотал.
  - Ты не можешь этого делать! Верни его! - вскричал Глордион.
   - Ну нет. вы все будете моими рабами! - хохотал владыка. - Уот! Теперь ты!
   И черная рука убила Уота.
   - Гринея!
   - Рэйсан!
   - Сэлван!
   - Фирхад!
   Турвал победно смотрел на Глордиона.
   - Остался ты, золотой брат. Но и ты будешь мне служить, - и черная рука полетела к юноше.
   Он все же успел ударить мечом по тьме, что целила ему в грудь. Брита вскочила, но страшный ураган сбил ее с ног, швырнул в воздух. Она пролетела через острые жаркие молнии, окунулась и в ледяной холод, и в жаркое пламя. Вокруг все стонало, гремело и выло: Турвал обрушил на них все стихии, что теперь были ему подвластны.
   Брита еще увидала Глордиона: мечом он пытался сдержать натиск сил, но поток ветра, земли, воды и молний опрокинул его.
   Потом все померкло...
  
   8.
  
   Брита, кашляя и отплевываясь, выбиралась из ужасной грязи. Она чуть не утонула в ней, но вовремя очнулась и теперь искала место посуше, чтоб вновь не увязнуть. Наконец, ей удалось найти более-менее надежную кочку в этом болоте, и она осмотрелась.
   - Глордион, - позвала Брита.
   Искореженные помертвевшие деревья, черная обожженная и затопленная земля, что превратилась в топкое месиво, - все ответило угрюмым молчанием.
   - Надо его найти. Хоть и мертвого, - решила девушка.
   Она смело пошагала по грязи, при каждом шаге увязая по колено.
   Человек? Нечеловек? Брита подошла ближе, перевернула полузатопленное тело - в испуге отшатнулась - узнала лицо и одежду Гринеи. Странно, та будто спала - лицо было спокойным. Бриту это напугало больше, чем если бы она увидала искаженные агонией черты. И девушка заплакала, присев у тела подруги, тихо, чуть всхлипывая. Но как ей было больно. Она так не плакала со дня смерти родных. Слезы текли потоком, смывая грязь с лица и капая в черную жижу под ногами.
   Впервые она почувствовала себя такой одинокой. Живя в лесу, она все-таки была не одна: деревья, звуки, запахи, птицы, звери. А здесь все было мертвым, даже тишина...
   Но один звук появился: захлюпало, застонало. Брита обернулась - в грязи что-то шевелилось, потом блеснуло золотом.
   - Глордион!
   Она прямо вытянула юношу из грязи. Он едва дышал, а идти совсем не мог, и девушке пришлось тянуть его на сухое место. Там она упала от усталости рядом.
   - То, что произошло, ужасно, - прошептал Глордион. - Я не могу поверить, что он так легко с нами справился.
   - Ты что? Сдался? - удивилась Брита.
   - Это слишком сильно. Турвал придумал оружие, которому ничто не сможет противостоять.
   - Но твой меч? Ты же не сдался!
   - Посмотри, чем все закончилось, - Глордион обвел глазами черную долину. - Все погибли, всё погибло...
   - Ничего. Соединим камень с кристаллом, и всё восстановится. Ты же сам говорил...
   Юноша печально покачал головой:
   - Восстановиться лишь то, что принадлежит этому миру. Мы же чужие...
   Брита растерялась.
   - А шкатулка?! - встрепенулась она. - Может, в ней ключ! Если ее открыть, может твои братья и сестра оживут? Так или иначе, нам надо в замок Турвала! Бери меч! Мы покажем этому колебателю туч, с кем он связался! - девушка похлопала Глордиона по плечу. - Теперь моя очередь ободрять тебя.
   Тот с благодарностью посмотрел на нее, но ничего не сказал.
   Они встали и побрели, поддерживая друг друга к дороге, что каким-то чудом уцелела.
   - Неужели Турвал смог приказывать твоим братьям? На нас ведь обрушились все стихии.
   - К сожалению, это так, - вздохнул Глордион. - И наши планы теперь меняются. Сперва надо добыть шкатулку, освободить братьев и сестру, а кристалл - на потом.
   На дороге юноша вдруг остановился, словно что-то вспомнил.
   - Брита! То, что ты сказала Турвалу? Это правда?
   - Что?
   - Что ты любишь людей.
   - А почему бы мне их не любить? - вопросом на вопрос слукавила Брита.
   - В самом деле, - улыбнулся Глордион. - Ну, пошли. Обопрись на меня - ты шатаешься.
   - А ты на меня - тоже не геройский вид.
   Они засмеялись, обняли друг друга за плечи и пошагали к замку, решив больше не останавливаться.
  
   9.
  
   Турвал сидел в резном кресле у окна и поглаживал лежавшую на коленях шкатулку.
   - Жаль, что нельзя больше тобой воспользоваться, - бормотал он. - Золотой брат оказался достаточно силен, что лишить магии моё изобретение. Ну, ничего. Зато теперь это тюрьма для шести стихий.
   Со двора до него донеслись крики солдат. Турвал выглянул в окно и выругался от злобы: над крепостной стеной летели Глордион и Брита. Точнее, летел золотой меч, а юноша и девушка стояли на клинке, держась за руки. Но самым нехорошим было то, что меч нес их прямо в окно Турвала.
   Владыка схватил шкатулку, но тут же отбросил ее - она ведь была уже бесполезна.
   - Проклятье! - с таким криком Турвал хотел было своей собственной силой воспользоваться, но теперь его опередили.
   Золотой меч со звоном разбитого стекла влетел в залу, и Глордион с Бритой прыгнули на пол. Юноша взял клинок за рукоять и подскочил к Турвалу:
   - Защищайся!
   Брита приметила шкатулку и схватила ее. Владыка кинулся к девушке, но золотой меч преградил ему дорогу. Тогда Турвал с разворота послал в Глордиона темную волну. Юношу отбросило к стеле, но этих пару секунд хватило Брите, чтоб выбежать из залы и открыть шкатулку.
   - Возвращайтесь туда, откуда взяты! - воскликнула девушка.
   Шесть сияющих шаров выпорхнули из темной шкатулки, пролетели над замком и холмами.
   "Теперь - в сокровищницу - к кристаллу!" - сказала Брита сама себе, достав из карман радужный камень.
   Брат указывал ей дорогу, пуская лучи сквозь полотняный мешочек, и девушка смело бежала по коридорам мрачного замка, не обращая внимания на попадавшихся на пути солдат, которые делали попытки ее остановить. Некая сила защищала ее, и ни один меч, ни одна стрела, ни одно копье не коснулись девушки.
   Вот и дверь в сокровищницу. Серебряным кинжалом Брита сорвала все замки и запоры, ворвалась в царство золота и драгоценностей. Не обратив на это великолепие внимания, она бросилась к большому кристаллу, который переливался яркими бликами в стеклянном колпаке на столе...
   А Глордиону приходилось худо: темные волны, которыми Турвал хлестал его, причиняли сильную боль, слепили и вытягивали силы. Юноша заслонялся мечом, гася удары, и только это его спасало. "Подобраться бы ближе" - думал Глордион.
   Он улучил момент - упал на колени перед очередной волной. Она свистнула над ним, а сам юноша почти на четвереньках подбежал к Турвалу и ударом снизу вверх отрубил ему левую руку. Теперь Владыке оставалось тоже взяться за меч, чтобы защититься. И в зале закипел поединок: черный меч скрестился с золотым. Оба противника прекрасно владели своим оружием и бой был жарким.
   Глордион споткнулся о кромку ковра и не удержался на ногах. Турвал наступил ему на руку, в которой был клинок.
   - Я все-таки убью тебя, золотой брат! - злобно проскрежетал зубами Владыка и замахнулся своим мечом, намереваясь разрубить Глордиону голову.
   Юноша зажмурился, но открыть глаза его заставил дикий вопль Турвала.
   Страшная гримаса исказило лицо Владыки. Его рот страшно растянулся, оттуда вылетел зияющий темнотой шар. Он бешено закружился по залу, а потом вдруг лопнул. Тело же Турвала растворилось в воздухе, как сахар в воде...
  
   10.
  
   Глордион поднялся.
   Где то мрачное место, в котором его чуть не настигла смерть? Нет, юноша был в дивной светлой, праздничной зале с белыми колоннами, расписным потолком, красивыми гобеленами, портьерами и коврами.
   Тут он увидел Бритту: она медленно шла через зал, с удивлением глядя вокруг. Глордион бросился к ней:
   - Брита!
   Но девушка не обратила на него внимания.
   Он преградил ей дорогу, но Брита вдруг прошла сквозь него, ничего не видя и не слыша его слов. Глордион лишь ахнул от неожиданности.
   - Мой бог, - прошептал он, стукнув себя в лоб. - Я стал призраком для всего земного, а она всё забыла. Всё забыла...
   Он с отчаянием посмотрел вслед уходящей девушке и не выдержал:
   - Брита! - догнал ее, взял за руку, но пальцы его схватили воздух и сжались в кулак. - Постой! Подожди! Посмотри на меня! Ты должна меня видеть!
   И Брита пошла дальше по коридорам. Глордион бежал рядом. Он рассказывал ей о том, что с ними случилось, он кричал ей прямо в уши, но все было напрасно. Юноша в отчаянии остановился.
   - Она уходит, - прошептал он, чувствуя что где-то в груди сжимается болью сердце. - Она совсем уходит. Но я же... Я же люблю ее! И теряю...
   Он глянул ей вслед, покачал головой и пошел в другую сторону...
   На выходе из замка его встретили братья и сестра Гринея.
   - Все закончилось, - сказал он им. - Брита сделала все, что нужно было. Турвал заключен в кристалле...
   - А мы стали призраками, - заметил Уот. - Не пора ли нам в свой мир?
   - Пора, пора, - вздохнул Глордион.
   Он с тоской оглянулся на замок.
   - А Брита? Мы не попрощались с ней, - заметила Гринея. - Как же так?
   - Мы для нее теперь даже не существуем.
   Глордион решительно повернулся к востоку:
   - Нам пора. Надо успеть к восходу солнца, чтоб по его лучам пройти в наш мир. Этот мир теперь сам по себе, в его дела мы не вмешаемся. .. Поспешим, друзья...
   - Стойте! - раздался крик.
   Юноша вздрогнул: это был голос Бриты. Оглянувшись, увидал, что она бежит к ним по дороге. Вот она уже и рядом.
   - Что ж ты меня бросил?! - возмутилась она, отдышавшись. - Я тебя по всему замку ищу! Там меня никто не видит, никто не слышит. А он уходить собрался!
   - Ты меня видишь?! - не верил Глордион.
   - Конечно, - Брита засмеялась. - Представляете, я раздвоилась! Одна стала призраком, а вторая бродит сейчас по замку, ничего не понимая. Но, думаю, скоро она сообразит, что надо домой отправляться. А мне теперь одна дорога - с вами. Раз уж только вы меня видите.
   - Я этому только рад, - проговорил Глордион, улыбаясь.
   - И я тоже, - чуть смутившись под его теплым взглядом, призналась Брита.
   Они счастливо засмеялись и обняли друг друга.
   - Ты будешь моей стихией любви, - шепнул юноша ей на ухо.
   - Тогда ты - моей, - ответила она тоже шепотом, густо закрасневшись.
   Глордион подхватил ее на руки и легко понес на восток, к солнцу, которое спешило встать.
   Уот, Аминда, Рэйсан, Сэлван, Фирхад и Гринея последовали за ними.
   Никто из людей их не видел, но многие заметили, что с первым лучом света к солнцу полетели восемь сияющих звезд. Прокатившись по розовеющему небосводу, они скрылись в жарком золотом диске...
  
  КОНЕЦ
  
  Апрель 1995 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"