Сударева Инна : другие произведения.

Про мага Валентина (Илларион-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про мага Валентина
  
   Звенел от зноя август, сладко пахли кипарисы, а крутой маг Илларион косил траву на лужайке за замком. Чародей был в льняных штанах, без рубашки, босиком, и махал косой вполне профессионально.
   Из беломраморной беседки любовалась косцом зеленоглазая Моника. Она думала о том, что после пойдет с Илларионом в душ и там намылит его спину, грудь и все остальное душистым мылом. Думала и нижнюю, пухлую розовую губку прикусывала похожими на жемчуг зубками.
   Илларион же косил и мурлыкал себе под нос:
   - Ой ты травушка-муравушка лесная...
   Тут над поместьем пронеслась, лопоча крыльями, большая стая рыжих голубей - это зачарованные ворота просигналили о том, что в них кто-то постучал.
   Крутой маг опустил косу, вытер пот со лба и прищурил левый глаз, чтоб увидеть этого кого-то.
   - Валентин, - хмыкнул Илларион и легким взмахом руки отправил косу в подвал. - Опять у него что-то не ладиться...
   Он послал Монике воздушный поцелуй, а вместе с ним - просьбу приготовить зеленый чай с жасмином и слоеные палочки с шоколадом и накрыть на стол на южной террасе.
   Девушка ответила магу двумя воздушными поцелуями и ушла хлопотать над чаем.
   Илларион же пошел к зачарованным воротам - встречать гостя...
  
   А ворота, черные, кованные, украшенные золотыми шишечками и листьями, уже скрипели и ворчали на Валентина, невысокого молодого мага, русоволосого и синеглазого (все чародеи мира Земля были синеглазыми):
   - Кто так стукает? Ну кто так стукает? Что? Силу некуда девать? Вот зачем было три раза стукать, когда одного раза достаточно? А? Почему молчишь? А? Отвечать не хочешь? У, хам какой...
   - Тише, - сказал, подходя, Илларион, и ворота послушно умолкли, но не перестали сердито пялиться на гостя своими позолоченными петлями.
   - Привет, Валентин, - вежливо поклонился юноше Илларион.
   - Добрый день, - ответил тот.
   - Входи, пожалуйста, - и крутой маг сделал приглашающий жест, и от этого ворота широко и бесшумно раскрылись, впустили пришельца в Липовую аллею...
  
   Волшебник Валентин сидел в закрытой позе в плетеном кресле и тяжко вздыхал, не забывая с хрустом поглощать слоеные палочки и рафинад.
   - А я чем помогу? Ты бы к Наваркину обратился, - заметил Илларион, почесывая свою щеку.
   - Я у него был, - покачал головой Валентин. - А он сказал: алкогольная зависимость - не по его части. Сказал: "Я магические хвори лечу, а твоя ни хрена не магическая". Так вот и сказал...
   Илларион поскреб затылок и пробормотал:
   - Это он правильно сказал. Алкогольная зависимость - человеческая слабость...
   - Тогда как я, маг, смог это подцепить? - чуть не заплакал Валентин.
   - О, это тебе, а не мне, надо задавать этот вопрос, - развел руками Илларион. - Наваркин вот тоже коноплей балуется, но она его жизни, судя по всему, не мешает... А в чем проблема-то? Я тоже люблю выпить...
   - Одно дело - просто выпить. Так, для настроения. Другое: когда, выпив один бокал, ты не можешь остановиться и пьешь еще один, потом - еще и еще.
   Илларион подумал минуту и сказал:
   - Да. Такое тоже со мной бывало. Ну и что?
   Валентин криво усмехнулся:
   - А у тебя бывало так, что ты месяцами только и делаешь, что пьешь, с утра до вечера, пока в твоих подвалах все бутылки и бочки не опустеют?
   - Ого! - изумился Илларион.
   - Ого-го, - вздохнул алкоголезависимый чародей. - Я таким вот образом уничтожил всю свою коллекцию вин и коньяков. Что теперь делать?
   Крутой маг почесал за ухом и сказал:
   - Новую собирать.
   - Да. Новую, - фыркнул Валентин. - Думаешь: это так легко? У меня же был двухсотлетний коньяк. А теперь - нет его. Выпил и даже вкуса не распробовал. Потому что пил после мерло. А мерло - после алиготе...
   - Какой кошмар! - ужаснулся Илларион.
   - Кошмар - не то слово, - чуть не заплакал Валентин. - Коньяк просто погиб. И я! Я его так варварски уничтожил! Надо что-то делать. Надо как-то лечиться.
   - Надо, - согласился Илларион.
   - Как?
   - Примерно так, как люди: кодирование, таблетки специальные. Арсенал велик.
   - Таблетки я пробовал - ерунда полная. Кодирование - те же яйца. Эскулап один меня закодировал, а я через полчаса код подобрал. Я ж маг. Не могу я лечиться, как человек.
   - Ну, самое простое и верное: больше не пить никогда...
   - Ни-икода? - чуть не провыл Валентин. - О! Никогда-а! - и все же завыл, зарыдал, пряча лицо в льняное полотенце. - Я лучше в пропасть кинусь!
   - Ты же знаешь: ничего из этого не выйдет, - заметил Илларион. - Прыгнешь, будешь лететь, а у самой земли сработает твой инстинкт самосохранения - и ты затормозишь. Магия - это магия. Это твой основной инстинкт. Его никак не придушить. Поэтому не реви. Что-нибудь придумаем...
   Илларион нахмурил брови и крепко-крепко задумался, то и дело посматривая на Валентина. Бедняга же сидел, сильно сгорбившись и безрадостно посматривал на лужайку: там, в белом шезлонге, загорала Моника.
   - Что ж, - пробормотал Илларион, в который раз за этот день почесывая свое правое ухо. - Думаю, под страхом чего-нибудь ты пить не будешь.
   - Это как? - тускло поинтересовался Валентин.
   - Что-то вроде кодировки, - стал рассуждать крутой волшебник. - Хворь эта - человеческая, а ты - маг. Стало быть, при лечении надо использовать комбинированное средство: такое, чтоб сочетало в себе и человеческое, и магическое...
   - Это как? - в голос Валентина вернулась живость.
   - А вот так, - улыбнулся Илларион и щелкнул пальцами - ему на ладонь тут же опустился маленький рыженький желудь.
   Валентин воззрился на сие семя так, будто это было легендарное яйцо сфинкса.
   - Проглоти его, - сказал Илларион, протянув желудь собрату.
   - И что будет?
   - Скажу, когда проглотишь.
   Валентин сперва хотел отказаться, даже брови нахмурил, собираясь выразить протест, но затем буркнул "была, не была!" и сунул в рот желудь. И проглотил. И спросил Иллариона:
   - Ну, что теперь?
   - Теперь: самое интересное, - ослепительно улыбнулся могущественный волшебник. - Я заколдовал этот желудь. И он теперь всегда будет у тебя внутри и будет считать, сколько ты выпил. Три бокала вина, три рюмки водки или три кружки пива. Три - легко запомнить сие магическое число... А если ты выпьешь больше - превратишься в дуб...
   Валентин побелел, лицо его вытянулось, глаза стали большими и наполнились изумлением и обидой, а руки задрожали и вцепились в руки Иллариона:
   - Нет-нет-нет! Нельзя так! Расколдуй меня обратно!
   - Зачем же обратно? - пожал плечами Илларион. - Я считаю: очень хорошо все получилось. Пить тебе можно, но немного. И желудь станет играть роль сдерживающего фактора...
   - Я так не хочу! Не желаю! - Валентин подскочил и ногою гневно топнул.
   - Да-а-а? - протянул Илларион, тоже поднимаясь. - А пить древний коньяк после молодого мерло ты желаешь? Вандал!
   Валентин угас так же быстро, как и вспыхнул. Виновато опустил голову, сгорбился так, словно на его плечи пара слонов уселась побалагурить, и пробормотал:
   - Ладно. Попробую твое лечение. Выбора у меня, похоже, нет...
  
   Через месяц над замком Иллариона вновь пронеслась стая рыжих голубей.
   Крутой маг оторвался от телячьих котлет и жареной фасоли, которые вкушал, сидя на террасе, и пошел встречать гостей.
   У хранивших молчание ворот стоял небольшой голубой фургончик. Два дюжих грузчика, наряженных в комбинезоны веселого апельсинового цвета, извлекли из него огромный глиняный горшок. В горшке обретался стройный молодой дубок с нежно-зеленой листвой. Его грузчики пронесли в ворота и поставили у босых ног мага.
   - Валентин, - сокрушенно покачал головой Илларион.
   - Нет, господин, меня зовут Лука, - отозвался один из грузчиков. - А это - брат мой Тони. А это вот вам письмецо, - протянул волшебнику небольшой конверт.
   Илларион дал парням по серебряной монете, поблагодарил их и начал читать послание. Оно начиналось так:
   "Привет. Если ты это читаешь, значит, я торчу в горшке и шуршу дубовыми листьями..."
   Илларион хмыкнул и дальше читать не стал. Он вновь покачал головой, глядя на дубок, а потом щелкнул пальцами и таким образом перенес горшок с деревцем к мраморной беседке, чем немного испугал загоравшую неподалеку Монику.
   - Буду поливать тебя мерло. Или алиготе, - сообщил чародей дубу Валентину. - А расколдовывать не буду. От дуба-алкоголика наверняка меньше проблем, чем от мага-алкоголика...
  
   Осень 2008 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"