Сударева Инна : другие произведения.

Корона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сентиментальное. Для конкурса "9 месяцев"

  
  Этим январским утром все сияло.
  
  Солнце - в лазоревом небе, небо - над убеленной за ночь землей, снег - на улице и на ветках разлапистых елок, которые, будто строгая охрана, стояли, чуть склонившись на бок, у входа в наш любимый парк.
  
  Сияли и глаза моей дочурки Ники. Она обожала снег. Наверное, потому, что он был белый, и чистый, и я не запрещала малышке топтаться по сугробам и возиться с пушистой, мягкой штукой, лепить из нее шарики и бросать их в разные стороны.
  
  Нике недавно исполнилось полтора года, и этой зимой она впервые познакомилась со снегопадами, сугробами, метелью. Этой зимой мы слепили для дочки ее первого снеговика, ей под стать - маленького и пузатенького. Я не пожалела двух больших синих пуговиц от старого пальто, чтоб сделать карапузу проникновенные глаза, и вороха толстой, яркой, оранжевой пряжи - из нее мы соорудили снеговичку пышную шевелюру. И он стал похожим на шалуна Карлсона.
  
  Ника хохотала, прыгала вокруг чудика и хлопала в пушистые из-за шерстяных рукавичек ладоши. Потом мы играли в снежки, и это привело дочку в неописуемый восторг. Я и сама, надо признать, бросаясь снежками, впервые за долгое время на несколько минут вернулась в свое озорное детство. Это было не то, что приятно - это было здорово! Здоровее всех самых заманчивых деловых предложений...
  
  А сегодня, в сияющий зимний день, моя маленькая Ника решила, что будет рыть норы.
  
  Все началось тогда, когда мы прошли мимо елей-охранников и оказались в главной аллее парка.
  
  Ника увидела огромный сугроб. Такой, какой еще никогда не видела. Он был намного выше ее. Он, честно говоря, и меня перерос.
  
  С восхищенным писком Ника побежала к этой белой горе, напоминая большой розовый колобок - из-за розовых шубки и шапочки.
  
  Растопырив ручки, она ахнула и бросилась прямо в сугроб, словно в объятия дорогого друга, которого повстречала после долгой разлуки.
  
  Упала и принялась рыть. Быстро, энергично. Эдакий розовый кротишка.
  
  Снежные комья летели во все стороны, а Ника все глубже и глубже опускалась в сугроб.
  
  Мне было смешно, но и немного беспокойно: ведь упарится, вымочит варежки, шубу, сапожки. Но с другой стороны - как же она старалась! Столько сил тратила на рытье, будто в самом деле занималась серьезным - готовила себе жилье.
  
  Да, теперь из сугроба торчали только ее голубые сапожки.
  
  А через минуту раздался радостный писк. Ножки задергались - Ника решила покинуть свое снежное убежище. Она что-то нашла и спешила познакомить с находкой меня.
  
  Я подошла и помогла дочке: вытащила из сугроба, поставила на ноги. Хороша дивчинка: румяная, на пушистых ресничках - снежинки, глаза - словно звездочки горят, и меж розовых губ белеют жемчужинки молочных зубов - как хороша эта нежная детская улыбка.
  
  - На! - торжественно объявила Ника и протянула мне ручку.
  
  Зеленый пучок травы. Мой маленький кротишка докопался до травы.
  
  Но стоп! Это уже не просто трава, которую выдернули из-под снега! В руках моей дочки - прекрасный букет. И она дарит его мне. И на лице ее - радость.
  
  Как же здорово!
  
  Для Ники - пучок травы - огромное сокровище. Она сама нашла его, откопала. И вот теперь, ни секунды не колеблясь, отдает это сокровище мне. Как это почетно.
  
  Я присела на корточки - я знаю, что именно так надо общаться с малышами. Надо, без опасения показаться смешным и нелепым, сравняться с ними ростом, чтоб стать ближе. Вот так близко сияющие глазки Ники, а улыбка ее стала шире и радостнее - она любит, когда мое лицо рядом с ее лицом.
  
  Я взяла пучок, осторожно, чтоб не потерять ни травинки, и сказала крохе:
  - Спасибо. Спасибо большое.
  
  И еще кое-что. Очень важное. Я не понесу свой подарок в руке и не запихаю в карман, так, будто не хочу, чтоб кто-то видел мое сокровище. Я подниму его вверх и суну за отворот моей белой вязаной шапочки. Для меня этот пучок - особый знак отличия. Знак того, что мой ребенок любит меня всем сердцем, и он готов отдать мне самое дорогое, что у него есть.
  
   Смешно? Возможно.
  
   Глупо? Ведь я замараю шапку. И это допускаю.
  
   Но главное не в этом. Главное - в другом: вот я иду по аллее старого парка, бесшумно и медленно скольжу под заснеженными ветками примороженных каштанов, и держу за руку свою маленькую розовую дочь, которая забавно перебирает ножками. И дочь моя светится от счастья и смеется, видя, что ее подарок так для меня ценен - он украшает мою голову.
  
   Это ли не корона, дороже которой не сыщешь?..
  
  
  
  Зима 2008 года
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"