Сударева Инна : другие произведения.

Мытарь или Налоговый инспектор?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сия сказка планировалась, как сценарий для мультфильма ...


   Превращение Мытаря в Налогового инспектора
  
   В одной стране все было замечательно.
   Люди жили свободно и богато.
   Города были красивыми, светлыми и чистыми.
   Дороги - широкими и ровными.
   Школы - просторными и уютными.
   Всё потому, что правил в этой стране очень мудрый и добрый король.
   В общем, всё было хорошо.
  
   Только одно не нравилось жителям королевства. День Мытаря.
   Жил такой человек в королевстве - Мытарь. Работал на Короля.
   Носил королевскую печать и волшебные счёты. Ходил Мытарь по дворам и домам и собирал налоги раз в год. И счёты его сами просчитывали, с кого сколько взять. Кто среднего достатка - три монеты давай. Кто побогаче - десять, а то и пятнадцать клади.
   Не нравились людям эти поборы. Хоть и раз в год, а жалко свои кровные отдавать. Да и с какой стати?
  
   Собрали тогда люди делегацию и пошли к королю - с жалобой и за советом.
   Пришли на королевский двор и начали в самое красивое и высокое окошко камушки кидать, а самый голосистый из делегации закричал:
   - Эй! Король! Выходи! Народ слушай! Есть к тебе важное дело!
  
   Король парадную корону одел, галстук поправил, к народу вышел - на крыльцо, мрамором и лазуритом украшенное, чтоб людей слушать и речь, если надо, ответную держать.
  
   - Так вот, король! - закричал голосистый делегат. - Надоел нам Мытарь! Сколько можно его терпеть? Каждый год по дворам ходит, деньги отбирает. Пусть и немного, а жалко нам деньги ему отдавать. Послушай нас - прогони Мытаря из страны. Всем он противен. Всем он надоел. Тогда наша страна уж точно по-настоящему счастливой станет!
  
   - Да-да-да! - закричал народ, поддерживая голосистого. - Надоели нам мытарства! Хотим улучшения условий жизни и труда! Имеем право!
  
   Король попытался было возразить, но народ так громко кричал, топал ногами, потрясал кулаками (а многие плакали, вспоминая, как приходилось им честно заработанное Мытарю отдавать), что Король согласно кивнул и убрал Мытаря из королевства: дал ему денег за выслугу, карету надежную и четверку сильных лошадей. На заслуженный отдых как бы отправил.
  
   Сдал Мытарь волшебные счёты и королевскую печать в королевскую сокровищницу и поехал по миру путешествовать.
   Немного, конечно, обидно ему было, но против целого народа не хотел он идти.
  
   Долго он странствовал, много видел, много слышал.
   Загорел сильно, имидж изменил, на заграничные моды посматривая.
   Но вот как-то раз наскучили ему путешествия, решил он на родину карету свою завернуть. Решил и завернул.
  
   Подъехал он к границе и удивился неприятно - беспорядок там.
   Поломаны столбы пограничные, самих пограничников нету - все посты заросли сорняками. Размылась, истопталась граница - шастают туда-сюда люди с недобрыми глазами и с какими-то мешками, из которых бандитское оружие торчит.
  
   Поехал было бывший Мытарь дальше - но невозможно карете двигаться: дороги все разбиты, размыты, попорчены. Пришлось бывшему Мытарю из кареты выбраться и верхом дальше ехать.
  
   Чем дальше, тем хуже картина открывалась.
   Всё в грязи, в мусоре. Беспорядок и запустение всюду. Но зато там, где село или город - высоченные заборы понаделаны вокруг домов. И ничего за ними не видно. Сами улицы - в мусоре и грязи по колено, а кое-где и по пояс.
   Так что люди по улицам в специальных резиновых костюмах и на ходулях ходят, чтоб не потонуть в мусоре.
   И воняет всюду помойкой. И крысы толстые, наглые всюду шныряют; и люди недоброй, криминальной наружности.
  
   - Что у вас случилось? - спросил бывший Мытарь попавшегося ему на улице человека. - Какой негодяй страну захватил, поработил, в свалку превратил?
   - Никакой, - ответил горожанин. - Король у нас всё тот же. Как-то само по себе грязью всё заросло да развалилась.
   - Но почему ж улицы такие грязные? Почему мусор не вывозят. Уже ж горы целые выросли.
   - А кто будет бесплатно прибираться, с мусором знаться? Нету таких. Каждый теперь сам по себе. За заборами дома все красивые и дворы чистые. Только, наверно, скоро мусорные горы на улицах выше заборов станут...
  
   Загрустил бывший Мытарь, поехал дальше - хотел очень Короля проведать.
   И вот приехал он на королевский двор. Как проехал по мосту - так мост после него и развалился - рухнули в реку обломки. А река вся замусорена, загажена и никому дела до всего этого, похоже, нет.
  
   Король на крылечке в кресле старом сидит, трубку курит, брови хмурит, на гору мусора, растущую из-за ограды, грустно смотрит.
  
   - Привет тебе, Король. Как жизнь? - спросил бывший Мытарь, подходя к государю.
   Тот не сразу узнал приехавшего. А узнавши, расплакался, начал про злоключения свои и своего государства рассказывать:
   - Плохо мы живём последнее время. Как перестали сбирать налоги, так потихоньку исчезли мусорщики, метельщики, дорожные рабочие, учителя... нечем им платить - казна-то опустела - вот и переквалифицировались они все. И армию распустить пришлось, и полицию. И разладилось все. Раньше дружно жили, а теперь каждый только сам для себя старается. А вокруг мусор, грязь и разруха разрастаются. И никто с ними бороться не хочет...
  
   - Что ж сидишь ты тут, государь? Куришь? Давно пора совет созывать. Поговорить с народом, - сказал бывший Мытарь.
   - Не хотят, видно, люди говорить со мной. Раньше сами приходили...
   - Они к тебе приходили, когда им твой совет нужен был. А теперь ты их к себе зови, чтоб совета спросить, - заметил бывший Мытарь. - Не чужие ж вы друг другу все-таки.
  
   Вздохнул Король, почесал лысину и достал свой сигнальный рожок, подул в него - по всему королевству призывная музыка разнеслась.
  
   Собралась толпа на королевском дворе. Все в защитные костюмы одетые, в масках специальных, хмурые и недовольные.
  
   Король на трибуну вышел, откашлялся, заговорил:
   - Ну, народ, что делать будем? мусор нам угрожает, зараза разрастается. Надо бы в порядок нашу землю привести. Когда в доме грязно - хозяева его прибирают. Так же и со страной поступить надо. Или мы в ней не хозяева?
   - Хозяева, - согласились люди. - Но придётся нам всем дела свои бросить, чтоб как следует в стране прибраться. Бизнес у многих разладится, пока будем метлами махать. Время-то нынче дорого.
   - Нанять надо уборщиков! - выкрикнул кто-то. - Хоть бы вон из соседнего царства. У них там хорошие фирмы клининговые. Заплатим - приедут и всё приберут, профессионально.
   - Идея хорошая, - сказал Король.
   - Идея хорошая! - понеслось по толпе.
   - Деньги надо собрать, чтоб уборщиков нанять, - сказал Король.
   - Ура! Давайте деньги собирать! - закричали люди и замахали купюрами.
   - Но мусор после уборки опять начнет собираться, - заметил Король.
   - А мы опять денег соберем! Мы постоянно собирать будем!
   - Тогда надо ответственного за сбор денег назначить. И не только на уборку, но и на починку дорог, мостов деньги собрать - ремонтников нанять. Дороги, мосты - это же тоже все наше, общее, наше хозяйство, которым все-все пользуются, - сказал Король.
   - Да-да! Умно говоришь! Так и будем делать! Надо ответственного! Пусть за страной следит и деньги, когда надо, на починку и уборку страны собирает!
   - Кого ж назначим? - поинтересовался Король.
   - Вот бы Мытаря вернуть, - сказал вдруг кто-то. - Пусть бы опять ходил, с каждого налоги брал. Вот эти налоги и шли бы на починку и уборку. И на армию, и на полицию...
   - Так оно и было раньше, - улыбнулся Король. - Но вы работу его мытарством называли. Нехорошее слово, как бы...
   - Так давайте сейчас по-другому назовём! - закричали люди. - И напишем ему, чтоб возвращался! Пусть берет счёты волшебные и опять налоги собирает. Мы теперь обижаться на него не будем!
   - Пусть будет так, - король теперь улыбался Мытарю, которого пока еще никто не узнавал из-за модной одежды и южного загара. - А назовем мы его теперь Инспектор. И будет он, как и прежде, каждый год каждому хозяйству инспекцию делать. Чтоб по справедливости каждый налоги платил.
  
   Закричали люди УРА и шапки, кепки в воздух бросать начали.
   А король отдал бывшему Мытарю волшебные счёты и королевскую печать, приказал пошить ему красивый мундир и помощников ему дал и пожелал успехов в трудовой деятельности.
   И очень скоро опять стало королевство красивым, чистым и светлым.
   Военные и полицейские получили новое обмундирование и вернулись к исполнению своих обязанностей.
   Наступила спокойная и мирная жизнь в государстве.
   Потому что каждый его житель о нем заботился - платил исправно налоги.
   А День Мытаря праздником стал - Днем Налогового Инспектора.
   Потому что, как оказалось, это очень нужная и полезная обществу и стране профессия.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"