Сударева Инна : другие произведения.

Де Во и тайна Красного замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражая Стивену Ликоку ... Опубликовано на сайте "САТИРИКОН-Бис" http://satirikon.biz/text/313

  Де Во и тайна Красного замка
  
   Солнце только-только озолотило вершины величественных елей, когда рыжие ботинки высокого синеглазого блондина Каспара де Во, носящие на себе пыль многих дорог, вступили на желтый гравий тракта, ведущего в село Рогатое.
   Уважаемый читатель безусловно удивится и задаст вполне справедливый вопрос: что же привело юного потомка благородной фамилии сюда - в белорусскую глубинку? По какому роковому стечению обстоятельств рядовой французский рантье, ни в чем не терпящий нужды, оставил обитель предков - двухэтажный особняк времен Людовика XIV, украшающий собою одну из улиц старинного Руана, упокоившего в себе Орлеанскую Деву - облачился в мешковатую дорожную одежду, запасся чеками American Express и гаванскими сигарами и проделал столь долгий путь, посредством поезда и автобуса пересек почти всю Европу?
  Печать тяжелых дум, омрачавшее высокий и чистый лоб молодого Каспара, исподволь выдавало причину пребывания юного искателя приключений в селе Рогатое.
  Сидя в бистро в родном Руане, де Во поспорил со своими приятелями, безбашенными студентами Сорбонны, что совершит пешее путешествие по белорусской глубинке и снимет об этом фильм на камеру. И теперь стопы Каспара беспокоили главную и единственную улицу села Рогатое...
  Пока ничто не развлекало взора путешественника. И снимать было нечего.
  Деревня еще спала.
  Лишь крики петухов, лай собак и мычание коров тревожили рассветную тишину.
  Перед глазами де Во плыл, заслоняя виды покосившихся заборов и хилых яблонь, светлый лик Николетты - девушки, которая своими стройными ногами и откровенным декольте оставила нестираемый след в суровом сердце Каспара. Никого и никогда он так не любил, как рыжекудрую Николетту - продавщицу из табачной лавки "Дым отечества"...
  И тут кое-что необычное заставило странника забыть о прелестях прелестной девы.
  В селе Рогатом было домов пятнадцать, не больше. И все они походили друг на друга - темными бревенчатыми стенами, шиферными крышами, высокими зарослями крапивы под окошками с резными наличниками, на которых лупилась краска плохо определяемого цвета.
  Но этот дом...
  Этот дом по праву мог зваться замком.
  Красным замком. Ибо он был выстроен из красного кирпича. Имел высокие стены, двускатную крышу, две круглые башенки, над одной из которых медленно ворочался флюгер, изображавший бегущего волка, и узкие окна-бойницы на фронтоне.
  Дом-замок поразительно контрастировал со своими приземистыми и корявыми соседями-избами. Он возвышался над ними, как единственный выживший в битве воин возвышается над телами своих павших товарищей и оплакивает их...
  
  Страшное рычание оторвало де Во от созерцания удивительного дома - он обернулся и, мужественно прокричав "мама!", грациозно прыгнул в сторону. И чудом спасся! Потому что, помедли Каспар хоть миг, и голова его навсегда была бы впечатана в пыль деревенской улицы безжалостными колесами трактора "Белорус".
  - *** мать! - из кабины ответил Каспару хриплый и пьяный голос водителя сельскохозяйственной техники. - ***!
   - Мерд! - громко, вежливо и по-французски ответил де Во.
   Трактор умолк, дверца кабины с леденящим душу скрежетом распахнулась, звякнув треснутым стеклом, и в мир вывалился слабобритый и красноликий житель села Рогатое Степан Полосатов в национальном белорусском наряде - выгоревшей на солнце кепке, рваной майке, изодранной телогрейке и в голубых тренировочных брюках (они, стоит заметить, когда-то были темно-синими, но приобрели дивный цвет ясного майского неба благодаря частым стиркам с применением хозяйственного мыла). Ноги месье Полосатова были в больших резиновых сапогах, щедро умащенных куриным пометом.
   - Чё *** вылупился? - загромыхал пейзанин, обдав Каспара удушающей смесью перегара и самосада. - Чё *** под колеса лезешь? *** !
   Де Во, надо сказать, неплохо говорил по-русски - сказывалось то, что прабабушка его троюродного кузена по материнской линии была русскою графинею и покинула Россию в 1905 году, испугавшись тогдашних массовых выступлений антиглобалистов.
   - Пардон, - Каспар решил начать диалог с извинения, дабы расположить к себе лицо крестьянской национальности.
   - Ты кого *** пердуном *** обозвал?! - возмутился месье Полосатов и, превратив огромные черные ладони в не менее огромные и не менее черные кулаки, бросился на молодого чужестранца.
   И возможно никогда бы уже не увидать голубым глазам де Во утонченных черт лица мадемуазель Николетты из табачной лавки "Дым отечества", если бы не поразительная реакция Каспара, приводившая в изумление еще его школьных приятелей во время игр в выбивалы и футбол.
   Де Во молниеносно увернулся, спасаясь от удара в челюсть, но не забыл при этом (исключительно в целях самообороны) ткнуть кулаком, что по крепости и твердости легко мог соперничать со сталью, в живот агрессивно настроенного жителя села Рогатое.
   Месье Полосатов охнул, упал на колени и сдавленно возмутился:
   - *** !
   Де Во же решил заняться тем, что его особо занимало. Он спросил довольно миролюбиво и на довольно приличном русском языке:
   - Скажите, пожалуйста, почему этот дом красный? - и указал на Красный замок (именно так для себя окрестил Каспар загадочное строение).
   - Иди ты на ***, - отозвался тракторист, обиженно глядя на де Во. - Это хатина зятя директора кирпичного завода...
   И тайна Красного замка развеялась так же быстро, как предутренний туман...
  
   Солнце карабкалось все выше и выше над лесом, над деревней.
  Каспар де Во, неутомимый исследователь бескрайних просторов загадочной Беларуси, вернул из дорожной пыли на свои широкие плечи рюкзак и решительно зашагал по гравейке в розовость расцветающего дня. Его путь лежал в соседнюю деревню - Малые Булки.
  Впереди ждали новые приключения, новые впечатления...
  
  
  Зима 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"