Сударева Инна : другие произведения.

Про жабу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   = Про жабу =
  
   Жаба была просто-таки огромной. Цветом походила на припорошенный пылью асфальт, а множество бородавок делали ее не столько уродливой, сколько подчеркивали индивидуальность представителя земноводного мира.
   - Какая душка, - невольно вырвалось у меня.
   Выйдя утром из деревенского домика, который мы сняли на время отпуска в отдаленном от столицы селе, я, лениво потягиваясь, обнаружила, что не одна на крылечке. Из щели в стене веранды на уже нагретый утренним солнцем камень ступеней выбралась толстая жаба, наверно такая же древняя, как наша арендованная избушка. Волоча своё брюхо, она устроилась на самом краешке ступеньки и приподняла широкую морду к свету.
   - Привет, Вася, - сказала я и хмыкнула. - А может ты не Вася?
   Потом мне подумалось, что Васей может быть и мальчик, и девочка. Есть же имя Василиса. А жабе оно подходило как нельзя кстати. Типа царевна-лягушка, Василиса Пупырчатая.
   Жаба тем временем медленно и, чуть пришлепывая лапками, повернулась к солнцу задней частью бородавчатого тела, а ко мне, стало быть, - лицом.
   Мои глаза встретились с жабьим взглядом.
   Вы мне не поверите, но в этих водянистых, круглых глазах отразилась прямо-таки космическая мудрость и невозмутимость, понимание того, что все в этом мире бренно и напрасно, что в великом круговороте жизни все мы - ничтожные крупицы одной грандиозной мозаики из песка...
   Один миг, но этого хватило, чтобы моё отношение к жизни изменилось...
   Здесь и сейчас!
   Надо жить здесь и сейчас! Успеть под лучи утреннего солнца, порадоваться чистому небу и приятной летней теплоте. Торопиться выхватить лучшее из стремительно мелькающих секунд! Потому что вся жизнь - это один миг. Как в известной песне... А может тот, кто ее сочинил, тоже в свое время взглянул в глаза мудрой старой жабе? Хотя, возможно, ему был какой-нибудь другой знак... Мало ли...
   Жаба лениво моргнула, я моргнула ей в ответ. Похоже, мы поняли друг друга...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"