Судариков Дмитрий : другие произведения.

Три-Дэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироничное осмысление... "худ. методов".


   Смотри!
   Вот этот, в пиджаке и черных брюках. Не в синей, белой рубашке. Да! Брюнет, точно. Теперь видишь.
   Он тебя тоже заметил. Как смотрит, а?! Улыбнулся... Есть повод для подозрений, если ты мужского пола; если женского - расслабься! Он ведь за экраном.
   Что? Я не сказал этого раньше? О, должно быть... не подумал. Моя вина - признаю. Да, он за экраном. "В телевизоре", если точнее. М? Привести сюда, говоришь...
   Увы! Может, я и фантаст, но сейчас ведь все поголовно ратуют за реалистичное повествование. Так что никаких телепортов и чудесных порталов в иные миры. Да, мне тоже жаль.
   Нет, если просто забрать его из студии и привести сюда пешком, то придется написать еще двести страниц. И приплести какую-нибудь нелепицу про кольцо или живую воду. Добавить седую прядь в волосы, родимое пятно в форме дракона и пару орков на пыльной дороге. Конечно - орки - это далеко от реальности, но герой хотя бы уже идет пешком. А на роль орков возьмем статистов. Никто не будет знать, что это бутафория: для этого книжку придется экранизировать.
   Но я ведь даже не собирался ее писать! Ради этого - невыразительного, в деловом костюме, - и начинать не стоит! Что? Красавчик? Пф! Это уже никому не интересно - все знают, что он в конце женится. На тебе - если ты женщина, на твоей подруге - если мужчина. И тогда тебе придется его убить...
   Зачем? Не знаю. Мое повествование заканчивается свадьбой, а дальше - как хотите.
   Ну-ну, не надо расстраиваться... Стой, прекрати. Я не перемещу его сюда в любом случае! Ты состаришься, пока он дойдет пешком! А если ты мужчина, то еще и зря состаришься! Я уже говорил.
   Зачем тогда я его показываю? Вот тут-то мы и подошли, так сказать, к краеугольному камню. Смотри, я покажу...
   Это 3D. Что, не видно? Ох уж эти мне проблемы "экранного" восприятия... Конечно, бумага - не столь эффектный браузер для 3D-графики.
   Ладно. Попробуем навести резкость. Так?
   Смотри, стоит, склонив голову, смотрит на тебя, улыбается. Руки в карманах... Крутой парень, в общем.
   Видишь, пол паркетный? Под парнем простирается простой паркетный пол. Так? На нем вроде как мебель: тумба, диван... нет, кресло, деревянный стол слева. Слева от него, от тебя - справа. Да, на экране видно только две ножки и край бархатно-золотистой скатерти. Этот стол...
   Неплохие декорации. Жаль, конечно, что картинку звездолета сюда прицепить нельзя - хотя, нет, можно!
   Кто-нибудь из помощников режиссера, повесьте на заднюю стенку звездолет! Картинку, в смысле.
   Нет, я не в экран ору, ты что! Это нарушает законы физики. Я... звонил по телефону.
   Вот, отлично, картину повесили. Немного не к месту, по-моему, но зато как оживляет этот образ офисного недотепы! Теперь он наверняка должен интересоваться астрономией.
   Но, ладно. 3D. На бумаге. Хм... Декорации запомнились? А вот теперь представь, что они не более чем красочное полотно в натуральную величину. А герой... Героя мы вырежем, как из картона, и закрепим так, чтобы он стоял под углом к картине!
   ...Нет, не возникает ощущения, что его можно потрогать. Да и улыбка теперь сделалась впрямь глянцевой.
   Это тяжелее, чем казалось. Ладно, отменяем картонные декорации! Оживите парня!
   Что? Нет, это я снова по телефону. Вот, эта черненькая штучка у меня в руке. Впрочем, нет. Ты ведь меня не видишь. Не полагается. Есть только едва осязаемое Ты и этот твой парень, мужчина, клерк ухмылистый... Как его там?!
   Не важно, как его зовут. Обойдемся этой обаятельной улыбкой.
   И, еще. 3D. Я ведь этим тебя развлечь пытаюсь!
   Знаешь, я сейчас вспомнил. У меня картошка подгорела. Да, она стояла на плите в доме того парня. К счастью, ни телевизор, ни бумага запахов не передают. Если в бумаге до этого не были завернуты пирожки с луком и яйцом. Поэтому, тихо радуемся, что не чувствуем запаха дыма и паленого... хм, крахмала.
   Парню, герою, вот тяжко. Если кто-нибудь дверь не закроет, то вся комната провоняет. Видишь, он уже принюхивается. Секунда и он - как вспомнил - снова благодушно смотрит на тебя. Тяжко, тяжко...
   Ну да ладно. Напомню, он не "в телевизоре". В телевизоре - провода, платы, приемник. Приемник подключен к антенне, которая торчит на крыше и ловит сигнал от камеры. Камера установлена в комнате парня. За двести... нет, пожалуй, триста пятьдесят два километра... нет, не поэтично... Триста пятьдесят две мили - каково?! Это расстояние, которое отделяет нас от парня.
   Мне на ум еще одна вещь пришла. 3D - это ведь когда картинка словно покидает экран. Вроде как человек протягивает тебе руку сквозь стекло кинескопа. Стекло, кстати, плавится.
   О, нет. Только не надо ставить этот опыт на моем CRT-мониторе. Кинескоп сгорит, парня внутри не окажется, а пока я не куплю новый монитор - ты его и не увидишь.
   С другой стороны, было бы интересно глянуть, как голова парня высовывается сквозь жидкое стекло к тебе в комнату. При этом старается кричать, как мистер Андерсон перед зеркалом, после красной таблетки. Но, фантазии, фантазии...
   Хм, у тебя в школе преподавали геометрию? Вы чертили там пересекающиеся плоскости, объемную систему координат? Просто, если представить комнату за такую систему, то человек со своими координатами в ней как раз будет казаться объемным. Это не тоже, что твое "вау!-3D", но достаточно близко. Правда, нет иллюзии выпадения из экрана. Зато его можно подхватить, как шахматную фигуру и передвинуть. Так будет казаться, если комнату нам покажут сверху, без потолка, в изометрии.
   Можно попробовать еще аксонометрию или сферическую перспективу. Правда, сферическая перспектива зациклится на объекте. Он будет объемным, но мир вокруг все равно, что толща морская. А это скучно! К тому же будет преследовать комплекс "срезанных углов". Это ж не квадратное, как на экране.
   Что до аксонометрии, то она в моем воображении вообще предстает черно-белой. Карандашный набросок. Все те же плоскости: проекция тела на Х,У,Z; а в центре - герой. Выполнен карандашом 2М, серо-белый, улыбается, руки в карманах, кто-то даже паркет под ним заштриховал!
   Неплохо, но ведь не 3D!
   Пожалуй, еще пару способов есть, но... мне лень! Вместо того чтобы наслаждаться 3D, я просто перенесусь и сяду в кресло рядом с парнем. Поставлю ноги на пол, руки на подлокотник. Он еще не видит меня: смотрит в камеру. Улыбается тебе. Я вместо белых зубов вижу его затылок. Но и это хорошо!
   Нет, ты, конечно, можешь представить, что тоже в комнате. Это не одно и то же, но можешь вообразить, что вдыхаешь запах горелой картошки, дорогих духов и нового, скрипучего паркета. Можешь вообразить, что слышишь, как из колонок, по углам комнаты, льется "Фауст" Листа. И парень, который не смотрит уже на тебя. В камеру. Улыбается мертвому механизму, который, кроме тебя, транслирует это видео еще нескольким людям. Может, даже, извращенцам.
   Хотя, по-моему, лучше наблюдать все это в 3D. Но я, увы, не могу воплотить это заядлое 3D на бумаге. Да и, к черту. Я лучше посижу тут, с этим смазливым...
   Вообще, к черту. Пойду лучше посмотрю Lost, чем тут ерундой страдать.

23.09.2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"