Сударкин Андрей Вадимович : другие произведения.

Путин и пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Михаил Леонидович Хазин объявил: ежели мы, народ то есть, будем упорно и всяческими способами доводить свое мнение до слуха Владимира Владимировича Путина, то он одумается и сделает правильный выбор. Честно сказать, все это напоминает камлание над полусгнившим трупом, каковым любой уважающий себя шаман заниматься бы не стал. И не уважающий себя шаман не стал бы также. Даже уже как-то не интересно. Только по прежнему удивляет феномен нашего несменяемого лидера: как он умудряется после всего случившегося пробуждать хоть какие-то надежды? Что это за стенка такая, чего на ней столь привлекательное нарисовано, что люди столько лет в нее бьются, уж лоб до мозга разбили, а все остановиться никак не могут?!
   Еще Михаил Леонидович пересказал старый анекдот об Илье Муромце. Остановился Илюша на распутье, перед ним камень, на котором написано: куда бы ты голубчик не пошел, везде тебя поимеют. Пока богатырь чесал затылок, ему явился глас свыше: «Стоящего на месте поимеют два раза!» На этом основании, по мнению Хазина, Владимир Владимирович вынужден куда-то двигаться. Даже вроде бы у него имеется некий план движения. Беда однако в том, что хотя ситуация действительно соответствует казусу, случившемуся с Ильей, как раз Путин никуда и не двигается. Принципиально. Прямо вцепился помертвевшими ручонками в настоящее и ни туда, ни сюда. Может быть ему указали поступать так, может быть он искренне убежден: стоит ему сдвинутся хоть на дюйм — грянет гром, сверкнет молния и все провалится в тартарары!
   Также Хазин утверждает, что в настоящий момент у власти в России находятся две силы. Первая из них, условно именуемая «либерастами», готова войти в западный проект без всяких условий, то есть говоря прямо «лечь» под западных хозяев. Представителями этой партии являются Дворкович, Кудрин, Улюкаев, Набиулина. Вторая, партия конвергенции или сближения, тоже намерена войти в западный проект, но на определенных условиях: отношения внутри страны они должны определять сами. Сторонником конвергенции является сам Владимир Владимирович Путин. Все это конечно очень увлекательно, но уж больно напоминает мечтания во время деревенского сидения. Там хорошо: воздух чистый, молоко парное, мироощущение не такое злобное. «Бескорыстие» либералов как-то уж очень похоже на откровение проститутки, каковая утверждает, что занимается торговлей своими прелестями не дохода ради, а ради любви к искусству. Поверить же ей мешает то соображение, что жрица свободной любви на каждом шагу своей деятельности сталкивается с невероятной грязью и насилием. Какое уж тут искусство. Что касается сторонников конвергенции, то еще покойный Юрий Владимирович Андропов мог питать некие иллюзии и, самое главное, был способен выдвигать некие условия. Какие иллюзии могут быть у Путина, и чем, черт побери, он может подкрепить свои условия?
   Не стоит сбрасывать со счетов человеческое предчувствие. Оно быть может дано свыше ради укрепления существа слабого и не умного. Доступно же предчувствие и министру, и сантехнику. В настоящий момент трудно игнорировать ощущение того, что мир в обозримом будущем изменится радикально, может быть даже катастрофически, а что будет далее — неизвестно. У нас-то понятно, почему неизвестно: испорчено то, что можно было бы назвать обобщенным настоящим. Обобщенное настоящее включает в себя собственно настоящее, историческое прошлое и даже ближайшее будущее. В России прошлое искажено и оболгано, в настоящем все традиционные ценности поставлены с ног на голову. Какое уж тут представление о будущем. Но нет его и на Западе. Почти всем понятно, что грядет нечто невиданное и ужасное, а что это такое — не ведомо никому. Кто-то по инерции продолжает заниматься тем, что они называют «стратегическим планированием», главным образом по тому, что ничем другим заниматься не умеют да и не хотят. Кто-то, вяло шевеля конечностями, продолжает исполнять нехитрые служебные обязанности и питать бренное тело. Ну какой у Путина в подобных условиях может быть план? Он что, чего-то знает свыше других? Так не похоже. Это все равно, что планировать посещение супермаркета с целью закупки недельных запасов зная, что этот самый супермаркет может в любой момент сгореть ясным пламенем. В такой ситуации мыслятся два варианта. Во-первых, не смотря ни на какие предчувствия рвануться к полкам и сорвать оттуда все, что не приколочено. В этом случае супермаркет будет немедленно разграблен и сожжен. Во-вторых, можно подумать об обустройстве собственного огорода. Повторяю, Путин не предпринимает ни того, ни другого. Он торчит на месте, как одинокий перст или, более того, как непристойный жест. Почему так?
   Один мой знакомый, профессор университета, задал не так давно риторический вопрос: «О чем думают наши руководители, толкая явным образом страну в пропасть?» На что я ответствовал: «А о чем думают гельминты, они же в просторечии глисты? Нет, они просто сосут живые соки, а когда истощенный организм погибает, погибают вместе с ним, с чувством долга должно быть!» Конечно ассоциация уж слишком сильная, да и сравнивать людей с червями не вполне корректно. Но никаких других разумных объяснений поведения Путина и его слаженной команды у меня нет. Еще, говорят, существует экзотический тропический гельминт. Он не просто паразитирует, но еще и выделяет в кровь пораженного организма галлюциногенные вещества. Дабы зверушка не дергалась понапрасну, не пыталась травку какую съесть, что бы изгнать паразита, а тихо бы себе умирала в галлюцинаторном бреду. Кого-то мне это все до боли напоминает.
   В нынешнем российском руководстве никаких противоречий да и вообще различий нет, ибо нет никаких мотивов для таких противоречий. Скорее уж они работают как единая и сплоченная команда. Вот Улюкаев периодически до судорог пугает население повышением пенсионного возраста. Предположим, он искренне убежден в необходимости такой меры. Но зачем же так явно в лицо тыкать. Уж не настолько он глуп. Надо же нежно, постепенно. А он прямо, с размаху. Необходимо де мол, и никаких гвоздей! Тут всех к стульям приморозило. Вдруг выходит душка Путин и говорит: «Рано, преждевременно». Глядишь, и отклеился народ от стульев. А что же таки их объединяет, Путина, Улюкаева и иже с ними?
   До народа в свое время доходили кое-какие слухи о частной жизни Бориса Николаевича Ельцина. Порой весьма нелицеприятные слухи. Де мол валялся Борис Николаевич пьяный в некой жидкости в то время, как была назначена важная государственная встреча. Ну что ж, бывает. Все мы туда же упасть можем, без международных последствий, конечно. А вот о личной жизни Владимира Владимировича достоверно неизвестно ничего. Как будто и нет ее вовсе. Нелепая фотосессия со стерхами не в счет. Реклама у Путина получается обычно очень кривая, но к личной жизни это не имеет никакого отношения. Тут недавно очень неприятным образом отметился путинский пресс-секретарь Песков. И дело даже не в крайнем цинизме произошедшего, а в том, что на публичном мероприятии обвешивать себя сверхдорогими побрякушками для человека, находящегося в такой должности, крайне непрофессионально. Короче говоря, Песков такой же пресс-секретарь, как аз грешный — папа римский. На публике он выступает скверно, блуждая взором в пространстве, как будто у кого-то из репортеров портмоне спер. А от него разговоров и не требуют. От него требуют молчание. Хазин обвиняет Улюкаева и Набиулину в том, что они в экономике и финансах ничего не понимают, а действуют по инструкциям Международного Валютного Фонда. Так им ничего понимать не нужно. Им молчать нужно. А без инструкций МВФ как же обойтись, коль голова пустая. И Сердюков мог себе спокойно не знать, чем бетономешалка от гаубицы отличается. Его сгубило как раз то, что он уж слишком шумно и беспокойно себя вел. К тому же окружил себя сворой дурных баб. Как уж им там удалось заставить молчать Васильеву, когда у нее прямо на лице было написано желание явится на публику и задрать юбку до ушей, или отчебучить что-нибудь еще более экзотическое. Прямо чудо какое-то. А Сердюков одумался и молчал как партизан на допросе. За что и был вознагражден. Таким образом за Ельциным виделось нечто очень грязное, мерзкое, но при всем при том человеческое. А за Путиным не видно ничего. Пустота зияющая. И не из этой ли пустоты, как кроликов из шляпы фокусника, извлекает престидижитатор Миша какие-то надежды?
   Если уж быть совсем честным, то шансов уцелеть у России и русских нет почти никаких. Слишком далеко зашел процесс разложения. Но при сохранении Путина и команды у власти шансы эти равны абсолютному нулю. Именно по тому, что он умудряется самым фантастическим образом стабилизировать эту крайне безобразную ситуацию. Путин недвусмысленно и непреклонно отказывается проводить мобилизацию, хотя она назрела и перезрела. Михаил Леонидович любит рассказывать всякие ужастики о состоянии дел в Соединенных Штатах Америки. Мол гниют они там и скоро уж догниют совсем. Не буду спорить — может быть у них там действительно достаточно скверно. Но при этом провести мобилизацию американцам не мешает ничего. Более того, она у них во время «великой депрессии» уже имела места. Тогда людей согнали на так называемые «общественные работы» и обращались с ними не крепко лучше, чем вертухаи с заключенными в советских лагерях. Кормили лучше, и работали люди в более мягких климатических условиях, чем у нас на Крайнем Севере. Зато ленивых и недисциплинированных секли плетьми. Вообще у американцев довольно своеобычное отношение к истории. Они могу чего-то недоговаривать, даже скрывать, но ничего не искажают. О «трудовых лагерях» даже фильмы снимали, где в общем-то все называли своими именами. И что из того, что у них сейчас куча агрессивных латиносов проживает. Это земля не их. Корни в почву не вросли. Дунет ветер и снесет все лишнее. А у нас почва либеральными кротами изрыта. На ней вообще ничего не держится. Дунет ветер, и останется пустота. Когда в очередной раз объявляют о повышении рейтинга доверия к деятельности Владимира Владимировича Путина, у меня в голове проскальзывает одна и та же мысль: «А ведь этот человек осточертел уже всем: обывателям, чиновникам, бизнесменам». Осточертел именно по тому, что стоит на месте, когда надобно двигаться. Но после этого осознания у всех опускаются руки. Ибо не знает никто — куда двигаться дальше. И Михаил Леонидович Хазин не знает. Только притворяется. Нет у нас, скромных обывателей, ничего кроме пустоты. А тех, кто не смотря на отсутствие мотивации, пытается как-то дергаться, очень быстро и эффективно убеждают сидеть смирно под предлогом борьбы с экстремизмом. Что делать? Разве что путинской пустоте противопоставить пустоту нашу собственною. Вот пристали к вам, скажем, с оценкой деятельности Владимира Владимировича. А вы и скажите: не могу ответить на ваш вопрос, ибо Путина с прочей правящей тусовкой не разделяю. Далее можете признаться в нежной любви или жгучей ненависти к этой самой тусовке. Когда Путин в очередной раз собирается общаться с народом, то многие стремятся к такому общению из корыстных соображений. Вдруг да поможет решить насущные проблемы. И помогает кому-то. Но страждущих тысячи и тысячи, а помогает Путин от силы нескольким. Мелко это. Не ходите, не общайтесь. Конечно местные власти клакеров наймут, но это уж будет слишком заметно. Объявят выборы — не ходите. Конечно опять же выборщиков наймут, да впишут все, что необходимо. Да и пес с ними. Пускай у себя в кабинетах что угодно пишут — их проблемы. Михаил Леонидович очень мудро заметил, что не все вопросы решаемы людьми. В такой крайней ситуации необходим лидер, данный свыше. Только вот ничего в волнах не видно. А может быть и отвернулся Бог от России, что поклонились мы омерзительным идолам? Не пора ли одуматься? Может тогда Господь смилуется, да и пронесет мимо бездны как-нибудь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"